Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Акушерка общей практики

1. Согласно, какому приказу перед осмотром роженицы и после него акушерка моет руки туалетным мылом, дважды их, намыливая, после, ополаскивая водой, вытирает стерильной салфеткой
Ответ: приказ № 420

2. Согласно приказу №420 смена постельного белья в послеродовом отделении проводиться каждые
Ответ: 3 суток

3. При ежедневной уборке послеродовых палат дезинфекционные средства используются
Ответ: 1 раз

4. При ежедневной уборке палат обсервационного отделения дезинфекционные растворы используются
Ответ: 2 раза в день

5. Бактериологическое исследование мед. персонала акушерского стационара на наличие золотистого стафилококка проводится
Ответ: 1 раз в 6 месяцев

6. Вакцинация новорожденных производится
Ответ: новорожденным весом не менее 1500,0 в период 0-4 дня

7. Госпитализация беременных, страдающих экстрагенитальными заболеваниями и нуждающихся в обследовании и лечении в условиях стационара, осуществляется в отделении больниц по профилю патологии
Ответ: до 22 недель беременности

8. Вагинальное исследование обязательно производится в родильном доме
1. при поступлении
2. по показаниям
3. через каждые 6 часов
4. через каждые 4 часа
5. через каждые три часа
Ответ: 1, 2, 4

9. В родильном зале температура воздуха должна быть
Ответ: не менее 26-28 °С

10. Вторичная профилактика гонобленореи производится
Ответ: через 2 часа

11. Вакцина БЦЖ может быть использована
Ответ: в течение 6 часов

12. Полиомиелитную вакцинацию ребенок получает
Ответ: в течение первых 4 дней

13. Сульфат магния при терапии по Бровкину следует вводить
Ответ: на фоне обезболивания

14. О тяжелой стадии гестоза свидетельствует
Ответ: АД более 170100 мм рт ст, белок в моче 1% и более, анасарка и анурия

15. Оптимальной прибавкой массы беременной за 1 неделю является
Ответ: 400г

16. Влагалищное исследование у здоровой беременной в женской консультации производится
Ответ: однократно при постановке на учет

17. После извлечения плода и удаления последа при операции кесарево сечение в мышцу матки вводят
Ответ: метилэргометрин

18. К фоновым заболеваниям шейки матки не относятся
1. эритроплакия
2. эрозия
3. лейкоплокия
4. эндометрит
5. сальпингит
Ответ: 4, 5

19. Симптомом рака шейки матки на ранних стадиях являются
Ответ: контактные кровотечения

20. Гемотометра - это скопление крови
Ответ: в матке

21. Особенности взятия мазков на гонококк из уретры и шейки матки
1. до назначения антибиотиков
2. за 1 час больная не должна мочиться
3. в день взятия женщина не должна спринцеваться
4. после обработки наружных половых органов
5. после санации влагалища
Ответ: 1, 2, 3

22. Тяжелое состояние, ведущее к развитию геморрагического шока, развивается при потере крови
Ответ: более 40 % ОЦК

23. При отсутствии признаков отделения последа и кровопотере более 300 мл показано
1. ждут до общей кровопотери 500мл
2. показано ручное отделение и выделение последа
3. показана срочная гемотрансфузия
4. проводят профилактику кровотечения метилэргометрином внутривенно
5. внутривенно подключить систему
Ответ: 2, 4, 5

24. Для преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты характерно
1. кровотечение
2. постоянные боли и локальная болезненность в области отслойки
3. внезапное прекращение болей
4. остановка наружного кровотечения опустившейся головкой
5. нарушение сердцебиения плода
Ответ: 1, 2, 5

25. Матка приобретает форму "песочных часов
Ответ: при угрозе разрыва

26. Признак Вастена свидетельствует о
1. совершившимся разрыве матки
2. клиническом несоответствии головки и таза
3. преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты
4. слабости родовой деятельности
5. анатомическом несоответствии головки плода и таза
Ответ: 2,5

27. При слабости потуг при полном раскрытии шейки матки, если, страдает плод, применяют
Ответ: кесарево сечение

28. Родильница в раннем послеродовом периоде в результате гипотонического кровотечения потеряла 900 мл крови.
Общее состояние средней тяжести, АД 90/50 мм. рт. ст., пульс 100 уд/мин., гемоглобин- 90 г/л, гематокрит- 30% , свертываемость на 10 минуте, масса тела женщины 78 кг.
Ваш предположительный диагноз
Ответ: срочные роды. Гипотоническое кровотечение в раннем послеродовом периоде. Геморрагический шок II степени, компенсированной стадии, анемия средней степени

29. Родильнице возможно переливание одногруппной крови. Вам необходимо повторно определить группу крови и резус фактор.
Отсутствие агглютинации во всех трех каплях свидетельствует, что кровь относится к
Ответ: 0 (I)

30. Для исключения неспецифической агрегации эритроцитов при определении резус фактора крови добавляют
Ответ: 0,9% NaCl

31. У роженицы 25 лет продолжительность родов 8 часов. Через 10 минут после рождения ребенка массой 3500 г. началось кровотечение, которое достигло 400 мл и продолжается. Признаков отделения последа нет.
О какой патологии третьего периода родов Вы думаете идет речь
1. дефект последа
2. частичное приращение плаценты
3. ущемление последа
4. разрывы мягких тканей родовых путей
5. подозрение на разрыв матки
Какой должна быть тактика акушерки в данной ситуации
А. ручное обследование полости матки
Б. ручное отделение плаценты и выделение последа
В. ручное выделение отделившегося последа
Г. внутривенное введение утеретоников
Д. осмотр мягких тканей родовых путей
Ответ: 2 - Б

32. Роженица поступила в роддом с хорошей родовой деятельностью. Данная беременность 3-я, две первые закончились медицинскими абортами. Рост - 170 см., вес - 64 кг. Первый период длился 6 часов, родился живой мальчик массой 3000 г., рост 50 см., через 10 минут после рождения плода у родильницы началось кровотечение из половых путей, кровопотеря быстро достигла 600 мл и продолжается. Признаки отделения плаценты имеются.
Ваша тактика в данной ситуации
Ответ: ручное выделение отделившегося последа

33. Родильнице, возможно, потребуется переливание крови. Какие из ниже перечисленных ошибок могут быть при определении групповой принадлежности крови
1. неполноценность стандартных сывороток
2. неполноценность стандартных эритроцитов
3. биологические особенности исследуемой крови
4. биологические особенности исследуемой сыворотки
5. нарушение методики определения группы крови
Ответ: 1, 5

34. У роженицы через 10 минут после рождения ребенка из половых путей появились небольшие кровянистые выделения, признаки отделения последа имеются. Предложено потужиться, послед не выделился. Кровопотеря 150 мл. Одним из способов выделен послед. При осмотре выделившегося последа целостность его под сомнением. Матка плотная. Кровопотеря - 250 мл. и продолжается.
Ваша тактика в данной ситуации
Ответ: ручное обследование полости матки

35. В родильный дом ЦРБ поступила повторнородящая М., 33 года, с доношенной беременностью и регулярной родовой деятельностью. Родился плод с оценкой по шкале Апгар 8 баллов, массой 3400г.
Каким из ниже перечисленных препаратов проводят профилактику гонобленореи?
1. пенициллином
2. 5% глюкозой
3. 0,9% хлорида натрия
4. водой для инъекции
5. 30% сульфацила натрия
Через какой промежуток времени после первичной профилактики гонобленореи проводится вторичная
А. через 1 час
Б. через 2 часа
В. через сутки после рождения
Г. при выписке из родильного дома
Д. не требуется, если проведена первичная профилактика
Ответ: 5 - Б

36. На прием в кабинет планирования семьи обратилась женщина 33 лет на консультацию по контрацепции, не замужем, детей нет, не имеет постоянного полового партнера.
Какой метод контрацепции вы могли бы ей порекомендовать из ниже перечисленных?
Ответ: барьерный

37. 20-летняя студентка обратилась на горячую линию "Красное Яблоко" обеспокоенная тем, что порвался презерватив во время полового акта, хотела бы получить консультацию по создавшейся ситуации.
Что из перечисленных противозачаточных препаратов вы могли бы ей порекомендовать
Ответ: постинор

38. На прием в кабинет планирования семьи обратилась женщина 27 лет на консультацию по контрацепции после родов. Беременность и роды протекали без осложнений. Она абсолютно против гормональных контрацептивов, так как ребенок на естественном вскармливании. Желает поставить внутриматочную спираль.
В какие сроки после не осложненных родов рекомендуется вводить внутриматочную спираль.
1. сразу после родов
2. через 6 недель
3. через 6 месяцев
4. через один год
5. через 3 месяца
Чем обусловлен контрацептивный эффект внутриматочной спирали?
А. торможением овуляции
Б. цитотоксическим поражением яйцеклетки
В. повышением тонуса матки
Г. гиперплазией эндометрия
Д. снижением уровня прогестерона
Ответ: 2 - В

39. В кабинет планирования семьи обратилась молодая женщина, у которой прерывание беременности месяц назад осложнилось воспалением придатков матки, лечилась стационарно. Желает поставить спираль.
Какие из ниже перечисленных заболеваний являются абсолютными противопоказаниями к применению внутриматочных контрацептивов?
Ответ: острые и подострые воспаления внутренних гениталий

40. У повторнородящей при первой явке в женскую консультацию обнаружено: беременность 28 недель, близорукость (-8), отеки голеней и передней брюшной стенки, АД 145/100 мм.рт.ст. Женщина отмечает снижение зрения в последние 2 дня.
Ваш предположительный диагноз
1. беременность 28 недель. Отеки беременных. Миопия высокой степени.
2. беременность 28 недель. Преэклампсия легкой степени. миопия легкой степени.
3. беременность 28 недель. Преэклампсия средней степени, миопия средней степени.
4. беременность 28 недель. Преэклампсия тяжелой степени степени. Миопия высокой степени.
5. беременность 28 недель. Эклампсия. Миопия высокой степени.
Какова Ваша акушерская тактика в данном случае
А. направить в дневной стационар женской консультации
Б. направить в отделение патологии беременности родильного дома
В. срочно направить в офтальмологическое отделение
Г. госпитализация в отделение реанимации и интенсивной терапии родильного дома, III степени риска
Д. госпитализация в отделение реанимации и интенсивной терапии родильного дома, II степени риска
Ответ: 4 - Д

41. Беременная Б.,23 года, в течение последней недели жалуется на головную боль, тошноту, боли в эпигастрии, мелькание в глазах. Лицо одутловатое, на голенях небольшие отёки, А/Д - 180/110 мм. рт. ст., при кипячении мочи выпал хлопьевидный осадок. Родовой деятельности нет.
С чего начнете проводить оказание доврачебной медицинской помощи
Ответ: подключения системы для внутривенного введения

42. Повторнородящая поступила через 2 часа с начала родовой деятельности с целыми околоплодными водами в потужном периоде. Произошли роды двойней весом 2600 г и 2800 г через 1 минуту отделились и выделились последы без дефектов. После выделения последов началось кровотечение, достигшее 400,0 и продолжаюшееся.
Какие из перечисленных причин явились причиной данного осложнения в раннем послеродовом периоде
Ответ: стремительные роды

43. Машиной скорой помощи доставлена в родильный дом родильница с ребенком. Роды произошли на железнодорожнем вокзале, медицинскую помощь в родах оказала медицинский работник здравпункта.
Тактика акушерки родильного дома при поступлении женщины, родившей вне лечебного учреждения
1. госпитализация в обсервационное отделение
2. тщательный осмотр последа и мягких тканей родовых путей на целостность
3. ведение столбнячного анатоксина или противостолбнячной сыворотки или противостолбнячного человеческого иммуноглобулина только родильнице
4. ведение столбнячного анатоксина или противостолбнячной сыворотки или противостолбнячного человеческого иммуноглобулина только новорожденному
5. ведение столбнячного анатоксина или противостолбнячной сыворотки или противостолбнячного человеческого иммуноглобулина родильнице и новорожденному
Ответ: 1, 2, 3,

44. На 4-е сутки после родов появились жалобы на слабость, боли в правой молочной железе, резкое повышение температуры до 39,4, озноб, тахикардия до 112. В нижне-наружном квадрантае правой молочной железы определяется плотный, болезненный инфильтрат, кожа гиперемирована, на ощупь горячая, лимфатические узлы в подмышечной области справа увеличены и болезненны.
Какое осложнение у родильницы?
Ответ: инфильтративный мастит

45. В гинекологическое отделение доставлена беременная 27 лет с жалобами на схваткообразные боли внизу живота и кровянистые выделения из половых путей. На учет встала 2 месяца назад при сроке 6 недель беременности. А/Д 85/40 мм. рт.ст., пульс 120 в 1 минуту. PV: цервикальный канал проходим для двух поперечных пальцев, во влагалище большие сгустки крови, при осмотре выделилось до 500 мл. крови.
Выберите из ниже перечисленных правильный диагноз
Ответ: беременность 13-14 недель, самопроизвольный начавшийся выкидыш, геморрагический шок II степени

46. Многорожавшая. 32 лет с беременностью 40 - 41 неделя поступила через 3 часа от начала схваток и 1 час после отхождения вод. Схватки потужного характера, частые, резко болезненные. Признак Вастена положительный, контракционное кольцо на уровне пупка, пельвиометрия: 23-25-28-18см, сердцебиение плода приглушенное до 140 ударов в 1 минуту. PV: открытие почти полное, плодного пузыря нет, подтекают мутные густые зеленоватые воды
Выберите из ниже перечисленных правильный диагноз
Ответ: беременность доношенная, II период родов, клинический узкий таз, угрожающий разрыв матки, раннее излитие околоплодных вод, внутриутробная гипоксия плода

47. В раннем послеродовом периоде у родильницы началось гипотоническое кровотечение
Тактика борьбы с гипотоническим кровотечением
Ответ: катетеризация мочевого пузыря, наружный массаж матки, холод на низ живота, введение утеретоника внутривенно, ручное обследование полости

48. Беременная 27 лет доставлена в тяжелом состоянии с задержкой менструации на 1 месяц. Объективно: АД 80/60 мм рт ст. Живот вздут, напряжен, резко болезненный в нижних отделах, положительный симптом Щеткина -Блюмберга.
Предположительный диагноз?
1. угрожающий выкидыш
2. острый аппендицит
3. внематочная беременность
4. апоплексия яичника
5. разрыв кисты яичника
Для постановки диагноза необходимо
А. лапороскопия
Б. выскабливание полости матки
В. кольпотомия
Г. пункция заднего свода
Д. биологическая диагностика беременности
Ответ: 3 - Г

49. Сразу после рождения ребенка весом 4200,0, началось кровотечение
О какой акушерской патологии следует думать?
1. гипотоническое кровотечение
2. нарушение свертываемости крови
3. разрыв шейки матки
4. приращение плаценты
5. дефект последа
Как обнаружить причину?
А. при ручном обследование полости матки
Б. определения время свертываемости крови
В. при осмотре плаценты
Г. путем выскабливания полости матки
Д. при осмотре на зеркалах
Ответ: 3 - Д

50. Беременная 26 лет, роды II, в анамнезе мертвый плод.
Объективно: Рост 147 см, масса 56 кг. Окружность живота 98 см, Высота стояния плода -34 см. Размеры таза: 23-26-28-17.
Ваш диагноз:
1. доношенная беременность, отягощенный акушерский анамнез
2. доношенная беременность, инфантилизм
3. доношенная беременность, узкий таз
4. доношенная беременность, узкий таз, отягощенный акушерский анамнез
5. доношенная беременность, срочные роды
Тактика ведения родов:
А. через естественные родовые пути
Б. операция кесарево сечение
В. плодоразрушающая операция
Г. выжидательная
Д. акушерские щипцы
Ответ: 4- Б

51. Родился живой, доношенный ребенок весом 3500,0, сердечные тоны глухие, дыхание поверхностное, крика нет, мышечный тонус понижен, слабо выраженная гримаса, кожа бледная. Оценка состояние новорожденного по шкале Апгар
Ответ: 4-5 баллов

52. Последняя менструация была 5.01.05
Предполагаемый срок родов
Ответ: 12.10.2005

53. Первородящая 28 лет, II период родов, во время потуги промежность куполообразно выпячивается, становится цианотичной, на вершине потуги бледнеет
Ваша оценка
Ответ: угрожающий разрыв промежности

54. Первобеременная 33 лет с доношенной беременностью, с подтеканием околоплодных вод. Вагинально: шейка размягчена по переферии, наружный зев проходим для кончика пальца. Первоочередная акушерская тактика
Ответ: родовозбуждение

55. Беременная 32 лет, с доношенной беременностью доставлена с жалобами на кровянистые выделения из половых путей без видимых причин. Объективно: Состояние удовлетворительное, А/Д 110/70 мм рт ст. Тонус и форма матки обычные. Сердцебиение плода ясное, ритмичное.
Какую патологию можно предполагать
Ответ: предлежание плаценты

56. Повторнородящая 20 лет, в анамнезе кесарево сечение по поводу клинически узкого таза, заживание первичным натяжением.
От чего зависит тактика ведение родов
Ответ: от состояния плода, рубца, веса плода

57. Повторнородящя 28 лет, с доношенным сроком беременности и целыми водами поступила через два часа от начала регулярных схваток. Сердцебиение плода ясное, ритмичное 132 удмин ниже пупка. Влагалищное исследование: шейка сглажена, открытие 4 см, плодный пузырь цел, плоский. Ваша тактика
Ответ: амниотомия

58. В задачу влагалищного исследования не входит
Ответ: оценка состояния плода

59. Показателем начала второго периода родов является
Ответ: полное раскрытие шейки матки

60. Наиболее частой причиной самопроизвольного аборта в ранние сроки является
Ответ: хромосомные аномалии

61. Предлежание плаценты можно предполагать в случае
Ответ: кровяных выделений из половых путей

62. Характерными проявлениями тотального плотного прикрепления плаценты являются
Ответ: отсутствие признаков отделения плаценты

63. Наиболее частой причиной преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты является
Ответ: поздний гестоз беременных

64. Патологическая кровопотеря в раннем послеродовом периоде требует, прежде всего
Ответ: произвести ручное обследование полости матки

65. Достоверным признаком беременности являются
Ответ: наличие плода в матке

66. Ранняя диагностика беременности предполагает
Ответ: определение уровня хориогонина в моче

67. Для тазового предлежания при наружном акушерском исследовании не характерно
Ответ: баллотирующая часть над входом в малый таз

68. К достоверным признакам беременности относится
Ответ: пальпация частей плода

69. Показанием к удалению матки при отслойке нормально расположенной плаценты является:
Ответ: имбибиция стенки матки кровью

70. Пороки развития в ранних сроках беременности может вызвать
Ответ: краснуха

71. В 3-м периоде родов и наличии признаков отделения плаценты необходимо
Ответ: выделить послед наружными приемами

72. При кровотечении в 3-м периоде родов и наличии признаков отделения плаценты необходимо
Ответ: произвести ручное отделение и выделение последа

73. Показанием к ручному обследованию послеродовой матки является все, кроме
Ответ: разрыв шейки матки I-II степени

74. Эффективность родовой деятельности объективно оценивается
Ответ: по темпу сглаживания и раскрытия шейки матки

75. Начавшийся аборт характеризуется
Ответ: кровянистыми выделениями

76. Тяжесть токсикоза 1-й половины беременности характеризуется
Ответ: ацетонурией

77. Наиболее частой причиной возникновения предлежащей плаценты является:
Ответ: воспалительные процессы гениталий

78. Для клинической картины преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты не характерно
Ответ: матка овоидной формы

79. Какой контрацептив защищает от заболеваний, передающихся половым путем
Ответ: презерватив

80. При начавшемся кровотечении в последовом периоде необходимо, прежде всего
Ответ: определить признаки отделения плаценты

81. Наиболее частой методикой операции кесарева сечения является
Ответ: КС в нижнем маточном сегменте (поперечным разрезом)

82. При эндометрите не имеют места
Ответ: серозно-слизистые выделения

83. Для лактостаза характерно
Ответ: значительное равномерное нагрубание молочных желез

84. Срок беременности и дата родов не могут быть определены по
Ответ: размерам плода

85. Для зрелой шейки матки не характерно
Ответ: наружный зев закрыт

86. В лечении ранних токсикозов не используют
Ответ: диуретики

87. Критерием тяжести гестоза беременных не является
Ответ: количество околоплодных вод

88. Клинический симптом предлежания плаценты
Ответ: кровотечение различной интенсивности

89. Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты осложняется
1. возникновением матки Кувелера
2. интранатальной гибелью плода
3. разрывом матки
4. геморрагическим шоком
5. периотонитом
Ответ: 1, 2, 4

90. Лечение первичной слабости родовой деятельности включает
Ответ: внутривенное капельное введение окситоцина

91. Осмотр на зеркалах и взятие мазков на исследование влагалищной флоры у здоровой беременной производят в женской консультации
Ответ: трижды за беременность профилактически

92. В последний месяц неосложненой беременности:
Ответ: нужно посещать женскую консультацию каждые 7-10 дней

93. Расстояние между верхним краем симфиза и верхним углом ромба Михаэлиса называется
Ответ: наружной конъюгатой

94. Для уменьшения болезненности схваток применяют
Ответ: спазмолитики

95. Профилактика гонобленореи у новорожденного производится
Ответ: 30% альбуцида

96. Выделения, характерные для трихомониаза
Ответ: желтовато-зеленоватые, обильные, пенистые

97. Обследование на сифилис в женской консультации проводится
Ответ: у всех женщин, обращающихся в женскую консультацию не реже раза в год

98. Не допускаются к работе в родильном доме акушерки
1. с хроническим пиелонефритом вне обострения
2. с острым трахеобронхитом
3. переболевшие в детстве краснухой, ветрянкой и коклюшем
4. не обследованные на группу крови и резус-фактор
5. при острых респираторных вирусных инфекциях
Ответ: 2, 5

99. Женщины, родившие в машине скорой помощи поступают в
Ответ: обсервационное отделение родильного дома

100. Какой кожный антисептик следует выбрать для обработки рук перед родами
1. перманганат калия
2. фурацилин
3. хлоргекседина глюконат
4. 2,4% раствор первомура
5. 1% раствор дегмина
Ответ: 3, 4, 5

101. Ношение маски на всех отделениях родильного дома полагается
Ответ: во время эпидемии

102. Обследование персонала родильных домов на гонорею и сифилис проводится
Ответ: при поступлении и затем 2 раза в год

103. Гнойно-воспалительные заболевания новорожденных и родильниц значатся (считаются) за акушерским стационаром
Ответ: если они возникли в период пребывания в роддоме или в течение 30 дней с момента родов

104. Сдача зачета по санитарно-противоэпидемическому режиму медицинским персоналом роддомов проводится не реже, чем
Ответ: 2 раза в год

105. Наиболее эффективно реологические свойства крови улучшает
Ответ: реополиглюкин

106. После гемотрансфузии вводится
Ответ: глюконат кальция

107. После гемотрансфузии обязательным является
Ответ: контроль за диурезом

108. При сроке беременности 16 недель жалоб нет, дно матки на середине между пупком и лобком, шевеление и сердцебиение не определяется. Акушерка заключает, что
Ответ: беременность протекает без осложнения

109. При каком осложнении в 7 недель беременности женщине в отделении патологии назначены спленин и церукал.
1. невынашивание
2. анемия беременных
3. рвота беременных
4. пиелонефрит
5. токсикоз первой половины беременности
Ответ: 3, 5

110. Беременная получает синестрол и но-шпу в 38 недель 2 раза в день
Ответ: для подготовки к родам

111. Схватки через 10-12 минут по 20 секунд при раскрытии шейки на 6 см свидетельствуют
1. о предвестниках родов
2. о слабости родовой деятельности
3. о нормальной родовой деятельности для этой фазы
4. о начале второго периода родов
5. об аномалиях родовой деятельности
Ответ: 2, 5

112. Локальная болезненность матки в 35 недель беременности, отсутствие сердцебиения плода и слабость у женщины
1.характерна для преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты
2. является показанием к началу родостимуляции
3. показание к назначению окситоцина
4. является показанием к плодоразрушающей операции
5. характерна для внутреннего кровотечения
Ответ: 1, 5

113. Для профилактики послеродового параметрита необходимо
Ответ: проводить профилактику родового травматизма

114. Осложнениями параметрита не могут быть
1. сепсис
2. гнойный инфильтрат
3. свищ
4. хорионэпителиома
5. нарушение функций мочеиспускания
Ответ: 4, 5

115. К генерализованной септической инфекции относятся
1. послеродовая язва
2. параметрит
3. септицемия
4. пельвеоперитонит
5. септикопиемия
Ответ: 3, 5

116. При разлитом перитоните положителен симптом
Ответ: Щеткина-Блюмберга

117. Причиной послеродового сепсиса не может быть
Ответ: палочка Додерлейна

118. Внутриматочный лаваж с помощью антисептических растворов показан
Ответ: при эндометрите

119. Перитонеальный диализ и ультрафиолетовое облучение крови проводят
Ответ: с целью лечения септических заболеваний

120. Мини аборт разрешено проводить при сроке
Ответ: 4 недели

121. Прерывание беременности по желанию женщины разрешено при сроке беременности до
Ответ: 12 недель

122. Родильница с гнойным маститом переводиться в
Ответ: в хирургическое отделение

123. Контркационное кольцо на уровне пупка при
Ответ: угрозе разрыва матки

124. При полном разрыве матки 1. схватки усиливаются
2..схватки прекращаются
3. схватки становятся дискоорденированными
4. ребенок не страдает
5. нарастает клиника внутреннего кровотечения
Ответ: 2, 5

125. После зашивания промежности не рекомендуется сидеть
Ответ: 2 недели

126. Послеродовый декретный отпуск 70 дней не выдается после
1. кесарева сечения
2. ручного обследования полости матки
3. эклампсии
4. амниотомии
5. разрыва шейки матки первой и второй степени
Ответ: 4, 5

127. Операция вскрытия плодного пузыря называется
Ответ: амниотомия

128. Досрочное вскрытие плодного пузыря показано в родах при
1. ножном предлежании
2.тазовом предлежании
3. преэклампсии
4. полном предлежании плаценты
5. частичном предлежании плаценты и кровотечении
Ответ: 3, 5

129. Для внематочной беременности не характерно
1.кинжальная боль в животе
2.темные, дегтеобразные выделения из половых путей частый нитевидный пульс
3. алые кровянистые обильные выделения из половых путей
4. понижение АД
5. судороги
Ответ: 3, 5

130. Внутриматочные спирали не противопоказаны
1. при воспалительных заболеваниях
2. при субмукозной миоме
3. при двурогой матке
4. при 2-х абортах без осложнений в анамнезе
5. при пяти и более родах в анамнезе и отсутствии воспалительных заболеваний
Ответ: 4, 5

131. Швы после операции "кесарево сечение" снимают
Ответ: на 6 сутки

132. Обезболивающие средства при неосложненом кесаревом сечении назначаются, как правило
Ответ: 5 дней

133. Для профилактики пареза кишечника на 2 сутки после операции кесарево сечение нужно применить
Ответ: прозерпин

134. Наиболее частой формой послеродовой инфекции является
Ответ: эндометрит

135. Для послеродового мастита не характерно
Ответ: свободное отделение молока

136. Чаще всего причиной отслойки нормально расположенной плаценты является
Ответ: поздний гестоз

137. Признаком зрелости новорожденного не является
Ответ: цианоз кожных покровов

138. Оценка состояния новорожденного не включает
Ответ: состояние зрачков

139. Характерным для биомеханизма родов при общеравномерносуженном тазе является
Ответ: максимальное сгибание головки

140. Наиболее благоприятным для прогноза настоящей беременности является завершение предыдущих
Ответ: нормальными родами

141. Правильным является членорасположение, когда головка
Ответ: головка согнута, ручки скрещены на груди, ножки согнуты в тазобедренных суставах и разогнуты в коленках, туловище согнуто

142. Во 2-м периоде родов сердцебиение контролируется
Ответ: после каждой потуги

143. Ведущей точкой при затылочном предлежании плода является
Ответ: малый родничок

144. Диагональная конъюгата - это расстояние между
Ответ: между нижним краем симфиза и мысом

145. Диагональная конъюгата равна
Ответ: 13 см

146. Истинная конъюгата - это расстояние между
Ответ: серединой верхнего края лонного сочленения и мысом

147. Истинная конъюгата равна
Ответ: 11 см

148. Число сердцебиений плода в минуту равно в норме
Ответ: 120-140 ударов

149. Лучше всего прослушивается сердцебиение плода при 1-й позиции в переднем виде затылочного предлежания
Ответ: слева ниже пупка

150. В конце беременности у первородящей женщины в норме шейка матки
Ответ: сохранена

151. Методом инструментального исследования, применяемым при беременности и в родах является
Ответ: осмотр шейки матки с помощью зеркал

152. Наиболее частая причина смертности недоношенных новорожденных
Ответ: респираторный дистресс-синдром

153. Наиболее частая причина желтухи новорожденных на 2-й или 3-й день
Ответ: физиологическая желтуха

154. Факторами, предрасполагающими, к гестозу не являются
Ответ: невынашивание в анамнезе

155. Особенностями нормального менструального цикла являются
1. овуляция
2. образование желтого тела в яичнике
3. преобладание гестагенов во второй фазе цикла
4. ацикличность
5. болезненность
Ответ: 1, 2, 3

156. Фолликулостимулирующий гормон стимулирует
Ответ: рост фолликулов в яичнике

157. Тесты функциональной диагностики не определяют
Ответ: уровень фолликулостимулирующего гормона

158. Госпитальная инфекция чаще всего обусловлена
Ответ: золотистым стафилококком

159. Развитию лактационного мастита способствуют
1. лактостаз
2. трещины сосков
3. снижение иммунологической защиты организма
4. сердечно-сосудистые заболевания
5. кольпит
Ответ: 1, 2, 3

160. Для лечения кандиозного кольпита у беременных применяют
Ответ: клион-D

161. Тяжесть клинических проявлений послеродового эндометрита не зависит
Ответ: от наличия экстрагенитальной патологии

162. Больным с кистой бартолиниевой железы рекомендуется:
Ответ: оперативное лечение вылущивание кисты бартолиниевой железы в стадию ремиссии

163. Критерий излеченности больных гонореей устанавливается после лечения в течение
Ответ: двух месяцев

164. Сочетание миомы матки с эндомитриозом называется
Ответ: аденомиоз

165. Нельзя вводить внутриматочную спираль
Ответ: без учета возможного воспалительного процесса гениталий

166. Противопоказанием для гормональной контрацепции является курение
Ответ: более 15 сигарет в день

167. К факторам риска возникновения гестоза относится
Ответ: наследственная предрасположенность к гестозу

168. Акушерская тактика при климактерическом кровотечении
Ответ: выскабливание полости матки

169. В возникновении матки Кувелера имеет значение
Ответ: преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты

170. В возникновении ДВС-синдрома имеет значение
Ответ: антенатальная гибель плода

171. Абсолютное показание к кесаревому сечению
Ответ: полное предлежание плаценты

172. Метод прогнозирования гестоза
Ответ: доплерометрия

173. Лечение гипоксии плода в родах проводится препаратом
Ответ: актовегин

174. Какой препарат не относится к диуретику
Ответ: галидор

175. Механизм действия гормональной контрацепции
Ответ: подавляет овуляцию

176. Дородовая госпитализация при поперечном положении плода проводится при сроке беременности
Ответ: 36 недель

177. При пузырном заносе после выскабливания полости матки необходимо в течение одного года определять ежемесячно гормон
Ответ: хориогонин

178. Возбудитель, являющийся наиболее частой причиной гибели плода
Ответ: хламидии

179. Порок развития плода вызывает инфекция, поражающая плод в первом триместре беременности
Ответ: цитомегаловирус

180. Бесплодие - это когда беременность не наступает при регулярной половой жизни в течение
Ответ: 2 лет

181. На Фап обратилась беременная с жалобами на головную боль и боли эпигастральной области. Пульс 100 уд в мин. АД 170/100 ми рт. ст, отеки лица, живота, ног. Размеры матки соответствуют сроку доношенной беременности, сердцебиение плода глухое.
Предполагаемый диагноз
Ответ: преэклампсия тяжелой степени

182. В женскую консультацию обратилась повторнобеременная при сроке беременности 28- 29 недель с жалобами на кровянистые выделения из половых путей, появившиеся утром после сна. В анамнезе роды и два медицинских аборта. Матка соответствует сроку беременности, не возбудима. Положение плода продольное, предлежит головка, сердцебиение плода ясное, ритмичное. Кровянистые выделения из половых путей.
Предполагаемый диагноз
Ответ: предлежание плаценты

183. Состояние родильницы удовлетворительное. Пульс 90 уд в 1 мин, АД 110/60 мм рт ст. Через 30 минут после выделения последа матка плохо сокращается, кровопотеря достигла 450 мл и продолжается.
С чего начать неотложную доврачебную помощь
Ответ: ручное обследование полости матки с последующим массажем матки на кулак

184. На прием в женскую консультацию пришла девушка16 лет, мастер спорта по спортивной гимнастике. Жалобы на "менструацию", которая продолжается 16 дней, после задержки в 45 дней, первая менструация в 14 лет. Половой жизнью не живет. Объективно: кожные покровы бледные, АД 10060мм рт ст, пульс 92 удмин. При осмотре: девственная плева сохранена, матка не увеличена, кровянистые выделения из половых путей.
Предполагаемый диагноз:
Ответ: ювенильное кровотечение

185. Первородящая 40 лет. Беременность доношенная. В родах 12 часов Схватки через 5 мин. по 20-25 сек, слабые. Положение плода продольное, головка прижата. Сердцебиение ясное, ритмичное, 140уд./мин. Таз нормальный, шейка сглажена, края тонкие, раскрытие 3 см. Плодный пузырь цел. Головка прижата, мыс не достижим.
Акушерская тактика:
Ответ: кесарево сечение

186. Повторнородящая 27 лет, поступила из районной больницы. Беременность доношенная, размеры таза нормальные. Через 3 часа от начала схваток отошли околоплодные воды и из влагалища выпала ручка. При осмотре матка имеет форму овода нижний сегмент перерастянут, болезнен. Родовая деятельность очень сильная. Контракционное кольцо выше пупка. Матка сильно напряжена. Сердцебиение плода приглушено, женщина возбуждена.
Предполагаемый диагноз
Ответ: угрожающий разрыв матки

187. Роженица находится во втором периоде родов в течении 1 часа. Беременность пятая, роды четвертые, предполагаемая масса плода 4200 г. Сердцебиение плода ясное, ритмичное 160 уд./в минут, схватки потужного характера через 3 мин. по 35-40 сек. Размеры тазы 25-28-30-20. При влагалищном исследовании открытие зева полное, головка отталкивается от входа в малый таз. Кости черепа плотные, швы и роднички выражены плохо. Мыс не достижим.
Предполагаемый диагноз:
Ответ: клинически узкий таз

188. Женщина 56 лет. После семилетней менопаузы появились кровянистые выделения. В зеркалах: влагалище и шейке без особенностей. При влагалищном исследовании матка в правильном положении по величине соответствует размеру матки молодой женщины. Придатки пальпируются, своды болезненны. Выделения скудные кровянистые.
Тактика
Ответ: диагностическое выскабливания полости матки

189. Повторнородящая при сроке беременности 38-39 недель, фельдшеру скорой помощи предъявила жалобы на локальную боль, которая постепенно увеличивается. В анамнезе - гестоз. Объективно: состояние удовлетворительное, пульс 90 уд в мин, АД 120/70 мм рт ст. Матка плотная, болезненна в области дна. Положение плоди продольное, предлежит головка прижата ко входу в малый таз. Сердцебиение плода ясное 150 уд в мин.
Предполагаемый диагноз
Ответ: преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты

190. На ФАГ обратилась женщина 29 лет с жалобами на схваткообразные боли внизу живота, незначительные кровянистые выделения из половых путей. Последняя менструация была 2 месяца назад. Объективно: общее состояние удовлетворительное, пульс 84уд в мин, АД 120/80 мм рт ст. Из половых путей умеренные кровянистые выделения. Влагалищное исследование: матка увеличена до 7 - 8 недель беременности, мягкая, наружный зев пропускает кончик пальца.
Предполагаемый диагноз:
Ответ: начавшейся аборт


Назад к списку