Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Эндоскопия

1. При бронхите III степени воспаления
следует проводить курсы санационных бронхоскопий:
Ответ: Через 2-3 мес

2. Для лечебных бронхоскопий используется:
Ответ: 5 групп веществ

3. Одномоментно в бронхиальное дерево можно ввести:
Ответ: 20 мл раствора

4. Наиболее эффективным для санационных бронхоскопий является:
Ответ: Фурагина калиевая соль

5. На 1 санацию расходуется максимально:
Ответ: 150 мл раствора

6. Антибиотики группы тетрациклинов
не следует применять при бронхоскопии, т.к. они вызывают:
Ответ: Бронхоспазм

7. При хроническом абсцессе легкого следует провести на курс:
Ответ: 7-8 санаций

8. При лечении больного с нагноившейся дренирующейся кистой легкого
следует стремиться:
Ответ: К образованию сухой полости

9. При эндоскопическом лечении хронического абсцесса легкого следует стремиться:
Ответ: К образованию сухой полости

10. Показанием к эндоскопическому удалению
доброкачественной опухоли бронха через эндоскоп является:
Ответ: Опухоль на ножке до 2 см в диаметре

11. Противопоказаниями к эндоскопическому удалению
доброкачественной опухоли являются все перечисленные,
за исключением:
Ответ: Опухоли на тонкой ножке или с широким основанием

12. Удаление доброкачественной опухоли бронха через эндоскоп оптимально выполнить:
Ответ: Под наркозом через бронхофиброскоп

13. Инородное тело из бронха впервые удалил:
Ответ: Киллиан в 1897 г

14. Клиническая картина при инородних телах трахеи включает:
Ответ: Приступообразный кашель

15. При инородных телах бронха (свежеаспирированных)
клиническая картина характеризуется:
Ответ: Постоянным кашлем

16. При давно аспирированных инородных телах бронхов
клиническая картина характеризуется:
Ответ: Кашлем с мокротой

17. Изменения в легких при частичной закупорке бронха инородным телом:
Ответ: Отсутствуют

18. К осложнениям при давно аспирированных инородных телах относятся все перечисленные, за исключением:
Ответ: Бронхиальных свищей и бронхоэктазов

19. Для удаления плоских инородных тел используются:
Ответ: Биопсионные щипцы и вилочковый захват

20. Для удаления округлых инородных тел с гладкой поверхностью
используются:
Ответ: Петля и корзинка Дормиа

21. Для удаления тонких и острых инородных тел используются:
Ответ: Петля и вилочковый захват

22. Для удаления органических и неорганических
инородных тел сложной конфигурации используются:
Ответ: Вилочковый захват

23. Лапароскопическое дренирование желчного пузыря показано:
Ответ: При посттравматической гемобилии

24. Лапароскопическое дренирование желчного пузыря показано:
Ответ: Для снижения раковой интоксикации

25. Лапараскопическое дренирование желчного пузыря показано:
Ответ: Для снижения желчной гипертензии

26. Лапароскопическое дренирование желчного пузыря противопоказано:
Ответ: При ограниченной гангрене стенки желчного пузыря

27. Лапараскопическое дренирование брюшной полости показано:
Ответ: Для длительной эвакуации асцитической жидкости

28. Лапароскопическое дренирование желчного пузыря
показано при всех перечисленных поражениях, кроме:
Ответ: Рака желчного пузыря

29. Лапароскопическое дренирование круглой связки печени показано с целью купирования болевого синдрома при всех перечисленных формах, кроме:
Ответ: Острого холецистита

30. Лапароскопическое дренирование сальниковой сумки
показано во всех перечисленных случаях, кроме:
Ответ: Контактно-избирательной медикаментозной инфильтрации поджелудочной железы

31. Смещение дренажа от заданной ему проекции
при дренировании брюшной полости предупреждает:
Ответ: Транслигаментарное фиксирование дренажа

32. Болевой синдром при остром панкреатите
купируется за счет новокаиновой инфильтрации:
Ответ: Круглой связки печени

33. С целью лечения острого панкреатита
при лапароскопии не следует дренировать:
Ответ: Парапанкреатическую клетчатку

34. С целью лечения острого панкреатита
в инфузат, вводимый в круглую связку печени,
следует добавить все перечисленное, кроме:
Ответ: 0.1% раствора сернокислого морфина

35. Показанием для лапароскопического рассечения спаек в брюшной полости
является:
Ответ: Появление болей, аналогичных тем, которые беспокоят больного в жизни, при избирательной нагрузке на выявленные спайки

36. Для быстрого купирования болей, обусловленных попаданием клея на париетальную брюшину, нужно применить:
Ответ: 0.5% раствор новокаина

37. Показаниями к эндоскопической папиллосфинктеротомии (ЭПТ) является все перечисленное, кроме:
Ответ: Протяженного стеноза общего желчного протока

38. Для эндоскопического рассечения печеночно-дуоденального офинктера
и интрамуральной части холедоха применяется:
Ответ: Папиллотомическая петля

39. Противопоказаниями к эндоскопической папиллосфинктеротомии являются:
Ответ: Тубуляторный стеноз, распространяющийся выше интрамуральной части холедоха

40. Относительными противопоказаниями
к эндоскопической папиллосфинктеротомии
являются все перечисленные, за исключением:
Ответ: Стеноза устья вирсунгова протока

41. Хирургическое вмешательство
предпочтительнее эндоскопической папиллосфинктеротомии
при всех перечисленных поражениях, за исключением:
Ответ: Острого панкреатита, обусловленного острым или хроническим папиллитом

42. Этапы подготовки больного к эндоскопической папиллосфинктеротомии включают все перечисленное, кроме:
Ответ: Лапароскопии

43. К препаратам, применяемым в качестве премедикации перед папиллосфинктеротомией, относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: Эфедрина

44. На фатеровом соске и терминальном отделе холедоха эндоскопически можно выполнить все следующие виды операций, исключая:
Ответ: Тотальную папиллосфинктеротомию

45. К осложнениям папиллосфинктеротомии
относятся все перечисленные, за исключением:
Ответ: Дуоденостаза

46. Для извлечения камней из желчных протоков
после эндоскопической папиллосфинктеротомии используются:
Ответ: Петля Дормиа

47. Контрольное эндоскопическое исследование
после эндоскопической папиллосфинктеротомии проводится через:
Ответ: 2 недели

48. Потерянные дренажи общего желчного протока извлекаются:
Ответ: Петлей

49. . К приемам, улучшающим условия канюляции большого дуоденального соска, относятся:
Ответ: Приподнимается ножной конец стола

50. Обязательными этапами при проведении папиллосфинктеротомии являются все перечисленные, исключая:
Ответ: Инструментальное извлечение камней холедоха

51. Показаниями к срочному удалению конкрементов холедоха после эндоскопической папиллосфинктеротомии являются все перечисленные, кроме:
Ответ: Множественных мелких конкрементов

52. Лечение больных после эндоскопической папиллосфинктеротомии как правило включает все перечисленное, кроме:
Ответ: Аналгетиков

53. Максимальные сроки наблюдения
после эндоскопической папиллосфинктеротомии
за самостоятельным отхождением камней холедоха составляют:
Ответ: 5-7 дней

54. В случаях затруднений при затягивании петли на плоских полипах, необходимо использовать все перечисленные приемы, за исключением:
Ответ: Поэтапного удаления полипа

55. Колоноскопическая электроэксцизия полипа впервые выполнена:
Ответ: Дейле в 1971 г

56. Относительными противопоказаниями
для колоноскопической полипэктомии являются:
Ответ: Нарушения свертывающей системы крови

57. Одномоментальной электроэксцизии подлежат:
Ответ: Полипы на длинной ножке, независимо от размеров головки

58. Через колоноскоп по частям целесообразно удалять:
Ответ: Полипы на широком основании, диаметр которых более 1.5-2 см

59. Методом "горячей биопсии" целесообразно удалять:
Ответ: Мелкие (до 0.5 см) полипы на широком основании

60. Абсолютными противопоказаниями к колоноскопической полипэктомии
являются все перечисленные, кроме:
Ответ: Полипы на широком основании диаметром более 3 см или на короткой толстой ножке, диаметр головки которых более 3 см

61. При наличии в толстой кишке нескольких полипов,
подлежащих электроэксцизии, в первую очередь удаляют:
Ответ: Наиболее проксимально расположенный полип

62. Электрокоагуляция полипа через ректоскоп впервые произведена:
Ответ: В 1928 г

63. Петлевая электрорезекция полипа через ректоскоп впервые выполнена:
Ответ: В 1949 г

64. Перед колоноскопической полипэктомией
необходимо выполнить все перечисленное, за исключением:
Ответ: Ирригоскопии

65. Колоноскопическая полипэктомия из ободочной кишки производится:
Ответ: Всем больным стационарно

66. К осложнениям, невозможным при проведении полипэктомии из толстой кишки, относятся:
Ответ: Инфекционно-токсический шок в результате нарушения барьерной функции слизистой толстой кишки

67. Извлечение отсеченных полипов толстой кишки
возможно всеми перечисленными способами, кроме:
Ответ: С помощью инъекционной иглы

68. Отсеченный полип толстой кишки можно извлечь всеми перечисленными способами, за исключением:
Ответ: Эндоскопических ножниц

69. Не определяет способ экстракции удаленных эндоскопически полипов из просвета толстой кишки все перечисленное, кроме:
Ответ: Размеров и консистенции полипа

70. После колоноскопической электроэксцизии лучше всего извлекать грейфером:
Ответ: Полипы с плотной неровной поверхностью до 1.5-2 см в диаметре и полипы диаметром до 3 см с остатком ножки

71. После колоноскопической электроэксцизии нельзя извлечь грейфером:
Ответ: Мягкие, дольчатые полипы до 3 см в диаметре

72. После колоноскопической электроэксцизии лучше всего извлекать корзинкой Дормиа:
Ответ: диаметром до 1-2 см

73. После колоноскопической электроэксцизии
нельзя извлечь корзинкой Дормиа:
Ответ: Полипы мягкой консистенции и шаровидной формы диаметром до 3 см

74. Способ экстракции полипов из толстой кишки после их электроэксцизии
зависит:
Ответ: От размеров и консистенции полипа

75. Вакуумэкстракцией после колоноскопической электроэксцизии лучше всего извлекать:
Ответ: Плотные полипы диаметром до 2.5 см и шаровидные полипы диаметром до 2 см с остатком ножки

76. Вакуумэкстракцией после колоноскопической электроэксцизии нельзя извлекать:
Ответ: Ворсинчатые полипы диаметром 4-5 см

77. Полип любой консистенции и размеров после колоноскопической электроэксцизии можно извлечь:
Ответ: Петлевым электродом

78. После колоноскопической электроэксцизии
лучше всего извлекать биопсионными щипцами:
Ответ: Полипы диаметром до 0.6-0.7 см любой консистенции

79. После колоноскопической электроэксцизии
нельзя извлечь биопсионными щипцами:
Ответ: Полипы с неровной бугристой поверхностью диаметром 1.5 см и ворсинчатые полипы до 1.5 см в диаметре

80. К случайным инородным телам толстой кишки можно отнести:
Ответ: Каловые камни

81. Пациент 58 лет в связи с чувством раннего насыщения и похуданием был направлен на гастроскопию, на которой обнаружено образование в желудке. При биопсии диагностирована MALT лимфома низкой степени злокачественности и Нр инфекция. КТ и эндоскопическое УЗИ не выявило признаков запущенности процесса. Терапией выбора на данный момент является:
Ответ: Хирургическая гастрэктомия

82. Женщина 63 лет обратилась по поводу прогрессирующей желтухи без болевого синдрома. УЗИ выявило расширение внутрипеченочных протоков печени. Наиболее вероятным диагнозом является:
Ответ: Холедохолитиаз

83. Женщина 35 лет обратилась с жалобами на боли в верхнем правом квадранте живота после обильного приема пищи. Иногда данные приступы сопровождаются тошнотой и рвотой. На обзорной рентгенограме брюшной полости обнаружены конкременты желчного пузыря. На УЗИ выявлены конкременты желчного пузыря и нормальных размеров общий желчный проток. Биохимия крови и общий анализ крови без патологии. Наилучшим тактическим подходом у данного пациента в настоящий момент является:
Ответ: Лапароскопическая холецистэктомия

84. Пациент 32 лет явился на ежегодную плановую колоноскопию. Он был ранее однократно госпитализирован для лечения внутривенным введением стероидов. В последние 6 недель перед колоноскопией он отметил незначительное усиление своих симптомов (диарея, ректальное кровотечение и неотложные позывы). Однако он не обращался к врачу считая, что проконсультируется с Вами после колоноскопии. При исследовании дистальная часть прямой кишки с признаками воспаления средней тяжести (легко травмируется, отечна, с отсутствующим сосудистым рисунком, разбросанными поверхностными дефектами). На 20 см от ануса Вы обнаружили сужение данного отдела кишки. Несмотря на аккуратные попытки пройти место сужения колоноскопом, а затем гастроскопом провести аппарат за место сужения не удалось. Множественные биоптаты из области стриктуры прилегающих участков кишки обнаружили изменения характерные для тяжелого активного НЯК, без явлений дисплазии. Правильной дальнейшей тактикой является:
Ответ: Лечение месаламином 4,8 грамма в день и клизмы с месаламином 4 грамма на ночь с повторением колоноскопии через 6 месяцев.

85. У больного при эзофагогастродуоденоскопии выявлено 6 полипов желудка диаметром 1,5-2 см на ножке шириной 4-5 мм. Слизистая оболочка полипов яркая, покрыта мелкими эрозиями. По результатам биопсии признаков малигнизации нет. В этом случае наиболее целесообразны:
Ответ: Лечебная эндоскопическая полипэктомия

86. У больного 23 лет выявлен полипоз желудка с локализацией опухолей в кардиальном отделе желудка. Оптимальная тактика предусматривает:
Ответ: Комбинированное (эндоскопическое и хирургическое) лечение

87. После полипэктомии во время эзофагогастродуоденоскопии чаще применяется:
Ответ: Инъекции гемостатических и сосудосуживающих препаратов через эндоскоп и диатермокоагуляция через эндоскоп

88. В момент электроэксцизии полипа на ножке с помощью диатермической петли головка полипа касалась слизистой желудка. В этом случае возможным осложнением может быть:
Ответ: Ожог слизистой

89. Если инородное тело желудка не удалось обнаружить из-за наличия в желудке пищи, повторное исследование необходимо предпринять:
Ответ: через 6-8 часов.

90. У больного имеется безоар желудка в сочетании со стенозом пилоробульбарного отдела. Ему показано:
Ответ: хирургическое лечение.

91. Если затягивание петли при плоских полипах (1-2 типа) затруднено, то возможно использовать следующие манипуляции, кроме:
Ответ: поэтапного удаления полипа.

92. В случае выскальзывания подслизистой опухоли (II тип) в сторону мышечного слоя при затягивании петли целесообразно:
Ответ: надсечь слизистую оболочку над опухолью с помощью электроножа и частично ее вылущить

93. Больному К., 48 лет, проведена лапароскопическая холецистэктомия по поводу ЖКБ, хронического калькулезного холецистита. На третьи сутки после операции у больного развилась желтуха, имеющая тенденцию к быстрому прогрессированию. Какая из причин возникшего осложнения представляется наиболее вероятной?
Ответ: Ятрогенное повреждение общего желчного протока.

94. У больной З., 38 лет, заподозрен острый аппендицит. Произведена лапароскопическая аппендэктомия. Назовите главное преимущество этого метода вмешательства:
Ответ: Возможность оценить характер и распространенность процесса.

95. У больной во время диагностической лапароскопии выявлен инфильтрат в подвздошной области справа. Картины кишечной непроходимости и выпота в брюшной полости нет. Дальнейшая тактика?
Ответ: Проводить консервативное лечение и наблюдение.

96. Через 2 суток после лапароскопическаой холецистэктомии больной жалуется на боли в животе, чувство вздутия, тошноту. Каковы Ваши действия?
Ответ: Релапароскопия.

97. Во время диагностической лапароскопии обнаружен серозный перитонит по правому флангу живота и перфорационное отверстие на передней стенке луковицы 12-перстной кишки. Больной 32 года, "язвенный анамнез" отсутствует. Укажите правильные действия:
Ответ: Лапароскопическое ушивание перфорации. Санация и дренирование брюшной полости.

98. У больной с острой тонкокишечной непроходимостью выполнена диагностическая лапароскопия. Обнаружена склерозированная прядь большого сальника, фиксированная к стенкам малого таза. Эта прядь сальника сдавливает завернувшуюся петлю подвздошной кишки. Приводящий отдел ее раздут до 5 см в поперечнике, время от начала заболевания 6 часов. Какая операция показана?
Ответ: Лапароскопическое рассечение спаек.

99. У больной А., 47 лет, выявлен отечный панкреатит с ферментативным перитонитом во время диагностической лапароскопии. Ваша тактика?
Ответ: Дренирование брюшной полости с последующим консервативным лечением.

100. У больного Д., 55 лет, при ножевом колото-резаном торако-абдоминальном ранении возникла необходимость в эндоскопическом обследовании. Какова последовательность диагностических приемов?
Ответ: Подход индивидуальный.

101. У больной Е., 78 лет, с острым инфарктом миокарда, в течение 3 часов внезапно возникли боли по всему животу. Какова тактика хирурга для дифференциальной диагностики между перфорацией полого органа и мезентериальным тромбозом?
Ответ: Срочная лапаротомия.

102. Больной Р., 42 лет, поступил с жалобами на озноб и боли в правом подреберье. Заболел двое суток назад. При УЗИ выявлены конкременты в желчном пузыре до 0,5 в диаметре и перипузырная инфильтрация. Какой должна быть тактика хирурга?
Ответ: Срочная лапароскопическая холецистэктомия с дренированием желчевыводящих путей.

103. Больная 38 лет, поступила с жалобами на боли за грудиной. При осмотре по средне-ключиной линии в левом подреберье имеется колотая рана. На обзорной рентгенограмме грудной клетки - некоторое увеличение тени сердца и небольшое количество жидкости в левом синусе. При лапароскопии повреждения не выявлено. Ваша тактика?
Ответ: Срочная торакоскопия.

104. У больной З., 48 лет, на второй день после лапароскопической холецистэктомии появилась желтуха. Какое осложнение операции возникло?
Ответ: Сдавление холедоха клеммой.

105. У больной во время лапароскопичей холецистэктомии при выделении пузыря был вскрыт его просвет. Что следует предпринять?
Ответ: Санация брюшной полости и продолжение выделения пузыря.

106. При лапароскопической аппендэктомии по поводу хронического аппендицита червеобразный отросток удаляется из брюшной полости через:
Ответ: 10 мм троакар.

107. Больному С., 25 лет проведена лапароскопическая аппендэктомия. Надо ли ушивать апоневроз после удаления 10 мм троакара?
Ответ: Обязательно.

108. У пациента с подозрением на спаечный процесс в брюшной полости при плановом лапароскопическом вмешательстве следует:
Ответ: Использовать при наложении пневмоперитонеума канюлю Хассона.

109. Больному Д., при проведении обзорной лапароскопии выявлен грыжевой дефект, который расположен в области медиальной паховой ямки, медиальнее семенного канатика. Какой вид грыжи обнаружен у больного?
Ответ: Прямой паховый.

110. Пациентам, перенесшим лапароскопическую герниопластику, рекомендуется ограничение физических нагрузок сроком на:
Ответ: 7-10 дней.

111. У больного 47 лет выявлен полипоз желудка, с локализацией опухоли по малой кривизне желудка. Какой метод лечения больному нужно рекомендовать?
Ответ: эндоскопическую полипэктомию

112. Больной находится на искусственной вентиляции легких. Сколько раз необходимо проводить санационную бронхоскопию?
Ответ: ежедневно

113. У больного хронический недренирующийся абсцесс легкого. Что необходимо выполнить?
Ответ: бронхоскопию под рентгенологическим контролем с пункцией стенки абсцесса

114. Больной поступил с жалобами на боли в эпигастрии, рвоту "кофейной гущей". Какой метод исследования рекомендовать больному?
Ответ: эзофагогастроскопию

115. У больного во время эзофагогастроскопии обнаружен одиночный полип. Что необходимо рекомендовать больному?
Ответ: эндоскопическое лечение

116. У больного после эндоскопической полипэктомии началось кровотечение, которое не останавливается самостоятельно. Какой метод лечения необходимо провести больному во время повторной эзофагогастроскопии?
Ответ: инъекции гемостатических сосудосуживающих препаратов через эндоскоп и эндоскопическую диатермокоагуляцию

117. У больного через час после технически трудно удаленного полипа желудка эндоскопическим путем, внезапно появились боли в эпигастрии "кинжального" характера. Объективно резкое напряжение передней брюшной стенки. Что необходимо предпринять с диагностической целью в первую очередь?
Ответ: обзорную рентгенографию брюшной полости

118. Больной, 44 лет случайно выпил неизвестную жидкость. Через месяц у больного появилась дисфагия. Какой метод обследования необходимо применить больному?
Ответ: эндоскопическое исследование

119. Больному во время эндоскопии установлен полип желудка. Для эндоскопической полипэктомии применяются следующие методы, кроме:
Ответ: эндоскопические инъекции в ткань полипа растворов уксусной кислоты и этанола

120. У больного во время эзофагогастродуоденоскопии выявлены 6 полипов желудка диаметром 1,5-2,0 см, поверхность их яркая, покрыта мелкими эрозиями. На биопсии признаков малигнизации полипа нет. Какой метод лечения рекомендовать больному?
Ответ: лечебную эндоскопическую полипэктомию


Назад к списку