Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Электрокардиография

1. Турбулентное течение характеризуется наличием:
скорости.
Ответ: большого количества вихрей разного размера с хаотичным изменением

2. Турбулентное течение развивается в сосудах с:
Ответ: сужением более 60% просвета

3. Линейная скорость кровотока - это:
Ответ: Масса крови в кг/мин или г/сек

4. Правая и левая позвоночные артерии сливаются в:
а)основную артерию
б) задние мозговые артерии
в) в верхнюю можечковую артерию
г) короткие соединительные артерии
д) заднюю соединительную артерию
Ответ: основную артерию

5. Классическое строение артерий Вилизиева круга:
Ответ: 2 передние мозговые артерии, 2 средние мозговые артерии, 2 задние мозговые артерии, 1 передняя соединительная артерия, 2 задние соединительные артерии

6. Величина угла между ультразвуковым лучом и кровотоком в сосуде влияет на:
Ответ: величину скорости кровотока

7. Направление кровотока в правой общей сонной артерии при окклюзии
брахиоцефального ствола с позвоночно-подключичным синдромом
обкрадывания и возвратом в общую сонную артерию:
Ответ: ретроградное

8. Коллатеральный тип кровотока характеризуется:
Ответ: расширением, расщеплением пика в систолу, отсутствием обратного кровотока в диастолу

9. В норме кровоток в венах:
Ответ: фазный, синхронизированный с дыханием

10. Величина слоя интима + медиа артериальной стенки в норме составляет:
Ответ: до 1,0 мм

11. Существуют три основных пути локации внутричерепных артерий, укажите лишний :
Ответ: Сагтиальный

12. Отношение разности максимальной систолической скорости и конечной диастолической скорости к максимальной систолической скорости это:
Ответ: индекс резистентности

13. (PI) это:
Ответ: Индекс пульсации

14. Индекс резистентности (IR) определяется:
Ответ: Все верно

15. В норме, для общей сонной артерии индекс резистентности равен:
Ответ: 0,55-0,75

16. Стандартный показатель скорости кровотока в средней мозговой артерии, людей среднего возраста составляет:
Ответ: 110см/сек

17. При окклюзии внутренней сонной артерии на стороне поражения определяют следующие допплерографические изменения:
Ответ: верно все

18. Какой доступ при транскрониальной допплерографии позволяет проводить локацию сифона сонной артерии и передней мозговой артерии:
Ответ: трансорбитальный

19. Для локации основной артерии используется доступ:
Ответ: субокципитальный

20. Какие 3 измерения зоны стеноза имеют большое значение:
Ответ: верно все.

21. На каком уровне общая сонная артерия делится на наружную и внутреннюю сонные артерии?
Ответ: на уровне верхнего края щитовидного хряща, уровень подъязычной кости, между подъязычной костью и верхним краем щитовидного хряща.

22. Назовите все ветви наружной сонной артерии
Ответ: верхне-челюстная артерия, поверхностная височная.

23. Назовите ветви внутренней сонной артерии
Ответ: верхне-челюстная артерия, поверхностная височная.

24. Какая артерия по своим топографическим особенностям делится на три группы: передняя (верхняя щитовидная, язычная, нижнечелюстная), задняя (грудино-ключично-сосцевидная, затылочная, задняя ушная), медиальная (восходящая глоточная артерия).
Ответ: внутренняя сонная артерия

25. Сколько оболочек имеет стенка артерии?
Ответ: 3

26. Из чего образована внутренняя оболочка стенки артерии?
Ответ: гладкой мышечной и эластической стромой

27. Из чего образована средняя оболочка стенки артерии?
Ответ: эндотелиальных клеток и субэндотелиальных клеток

28. Из чего образована наружная оболочка стенки артерии?
Ответ: эластической стромы, коллагеновых волокон

29. К какому типу сосудов относятся аорта, ОСА, ПА по морфологической структуре?
Ответ: сосуды мышечно-эластического типа

30. Какова оптимальная частота линейного датчика для дуплексного сканирования сосудов шеи?
Ответ: 7-10 МГц

31. Основные условия получения корректных скоростных параметров регистрации кровотока в дуплексном и триплексном режимах
Ответ: угол наклона датчика к продольной оси сосуда не превышает 60*, метка контрольного объема занимает не менее 2/3 сосуда, цветовая шкала включает весь диапазон скоростей частиц крови внутри сосуда

32. Диаметр ОСА в норме
Ответ: 3,5+/-0,9мм

33. Диаметр ВСА в норме
Ответ: 4,8+/-0,7мм

34. Диаметр НСА в норме
Ответ: 3,4+/-0,6мм

35. Диаметр ПА в норме
Ответ: 10,0+/-0,6мм

36. При стенозировании ВСА менее 40% согласно классификации доплерографическим и морфологическим критериям соответствует:
Ответ: стеноз низкой градации

37. При стенозировании ВСА на 40-50% согласно классификации доплерографическим и морфологическим критериям соответствует:
Ответ: выраженный стеноз

38. При стенозировании ВСА на 60-70% согласно классификации доплерографическим и морфологическим критериям соответствует:
Ответ: выраженный стеноз

39. При стенозировании ВСА на 80% согласно классификации доплерографическим и морфологическим критериям соответствует:
Ответ: бляшка без стеноза

40. При стенозировании ВСА более 90% согласно классификации доплерографическим и морфологическим критериям соответствует:
Ответ: стеноз высокой градации (предокклюзия)

41. Наиболее часто применяемые доступы к сердцу и магистральным сосудам в эхокардиографии:
Ответ: верно всё

42. Для получения апикальной четырёхкамерной позиции датчик устанавливают на область:
Ответ: верхушечного толчка

43. Стандартные эхокардиографические измерения следует проводить в :
Ответ: парастернальной позиции по длинной оси и в апикальной четырёхкамерной позиции в конце диастолы

44. Диаметр правого желудочка в парастернальной позиции по Graig в норме составляет:
Ответ: не более 30 мм.

45. Диаметр левого желудочка в парастернальной позиции в конце диастолы и в конце систолы соответсвенно,по Graig в норме составляет:
Ответ: 37-53мм и 23-36мм.

46. На каком клапане при трансторакальном исследовании не будет регистрироваться незначительная струя физиологической регургитации?
Ответ: аортальном

47. Что не является причиной возникновения аортальной регургитации?:
Ответ: дефект межпредсердной перегородки

48. К эхографическим признакам аортального стеноза не относятся:
Ответ: расширение корня аорты

49. Объём крови перекачиваемый сердцем за одну минуту,это:
Ответ: минутный объём

50. В классификацию степени выраженности аортального стеноза не входит:
Ответ: терминальный аортальный стеноз

51. Наиболее ранняя диагностика ишемии миокарда более точно определяется при:
Ответ: стресс Эхо-КГ.

52. Причинами врождённой митральной регургитации не является:
Ответ: ревматическое поражение МК

53. В случае критического митрального стеноза открытие створок МК составляет:
Ответ: менее одного см.

54. В норме площадь митрального отверстия составляет:
Ответ: 4-6см2

55. Оптимальной позицией измерения степени пролапса МК является:
Ответ: апикальная четырёхкамерная позиция или парастернальная позиция по длинной оси в систолу

56. Эхокардиографически гипокинезия проявляется:
Ответ: уменьшением утолщения эндокарда в одной из зон в систолу по сравнению с остальными участками

57. Оптимальной позицией для диагностики перикардита является:
Ответ: субкостальная четырёхкамерная позиция в систолу

58. При инфекционном эндокардите на Эхо-КГ чаще выявляется поражение клапана:
Ответ: верно АиБ.

59. Какие створки аортального клапана визуализируются при Эхо-КГ:
Ответ: правая коронарная, левая коронарная и некоронарная

60. Какие створки трикуспидального клапана визуализируются при Эхо-КГ:
Ответ: септальная,передняя и задняя

61. Для большинства здоровых взрослых на ЭЭГ при закрытых глазах в покое доминирующим является
Ответ: альфа-ритм

62. К-комплексы регистрируются
Ответ: во второй фазе сна

63. Патологичеким признаком на ЭЭГ взрослого здорового человека является
Ответ: комплекс спайк-волна

64. Окончательное формирование функциональной активности мозга происходит
Ответ: к 16-18 годам

65. Методом ЭЭГ нельзя определить
Ответ: степень алкогольного опьянения

66. При абсансах на ЭЭГ типичным признаком являются
Ответ: генерализованные билатерально-синхронные комплексы спайк-волна

67. Для идиопатической затылочной эпилепсии детского возраста не характерно
Ответ: генерализованные билатерально-синхронные комплексы дельта-волн

68. Для эпилепсии Кожевникова характерно:
Ответ: Эпилептические разряды в роландической области

69. Наиболее типичной картиной для синдрома Уэста является
Ответ: Гипсаритмия

70. Для височно-долевой эпилепсии не характерно:
Ответ: эпилептическая активность в роландической области

71. При фебрильных судорогах на ЭЭГ регистрируются
Ответ: неспецифические диффузные изменения

72. Эпилептиформная активность, провоцирующаяся при фотостимуляции возможна при:
Ответ: затылочно-долевой эпилепсии

73. Для больного с синкопами характерным признаком является
Ответ: ЭЭГ - вариант нормы

74. Патологической активностью для здорового бодрствующего человека является
Ответ: дельта-активность

75. Признаком снижения порога судорожной готовности мозга на ЭЭГ взрослого человека является
Ответ: гиперсинхронный бета-ритм

76. На ЭЭГ здорового взрослого человека при фотостимуляции регистрируется
Ответ: усвоение ритма в затылочной области

77. На ЭЭГ здорового взрослого человека при гипервентиляции регистрируется
Ответ: увеличение амплитуды основного ритма

78. На ЭЭГ здоровых детей при гипервентиляции регистрируется
Ответ: замедление основного ритма

79. К варианту нормы не относится
Ответ: легкая дисфункция неспецифических срединных структур

80. Гипсаритмия является характерной для
Ответ: синдрома Леннокса-Гасто

81. Какой отдел проводящей системы сердца в норме является водителем ритма?
Ответ: - синоатриальный узел

82. Каковы диагностические возможности дополнительных грудных отведений V7- V9?
Ответ: - более точная диагностика очаговых изменений миокарда в заднебазальных отделах левого желудочка.

83. Каковы цели проведения пробы с дозированной физической нагрузкой?
Ответ: - для выявления скрытой сердечной недостаточности

84. Какова в норме продолжительность комплекса QRS?
Ответ: - до 0,10

85. Какова полярность зубца Т в отведении aVR?
Ответ: - отрицательный

86. ЭКГ признаки желудочковой экстрасистолии?
Ответ: - преждевременное внеочередное появление зубца Р и следующего за ним комплекса QRST

87. Значительное учащение сокращений предсердий (до 200-400 в мин) при сохранении правильного регулярного предсердного ритма это -
Ответ: - трепетание предсердий

88. Увеличение ЧСС от 90 до 120-150 ударов в минуту при сохранении правильного синусового ритма это
Ответ: - синусовая тахикардия

89. Неприступообразное учащение сердечного ритма до 90-130 в минуту, вызванное относительно частыми эктопическими импульсами, исходящими из предсердий, АВ-соединения или желудочков это-
Ответ: - ускоренные эктопические ритмы или непароксизмальная тахикардия

90. Нарушение проведения электрического импульса от синусового узла к предсердиям это-
Ответ: - синоатриальная блокада

91. Нарушение проведения электрического импульса от предсердий к желудочкам это -
Ответ: - неполная внутрипредсердная блокада

92. Наличие в отведениях V5, V6, I, aVL уширенных деформированных желудочковых комплексов типа R с расщепленной или широкой вершиной является признаком
Ответ: - полной блокады левой ножки пучка Гиса

93. Раздвоение и увеличение амплитуды зубцов Р (P-mitrale) в I, II, aVL, V5,V6 является признаком
Ответ: - гипертрофии левого предсердия

94. Появление в отведениях II, III, aVF высокоамплитудных с заостренной вершиной зубцов Р (P-pulmonale) является признаком
Ответ: - гипертрофии правого предсердия

95. Депрессия сегмента RS-T и инверсия Т соответственно в левых (V5,6) и правых (V1,2) грудных отведениях является признаком:
Ответ: - перегрузки желудочков

96. Что является основным электрокардиографическим признаком ишемического повреждения миокарда
Ответ: - смещение сегмента RS-T выше или ниже изолинии

97. Формирование патологического зубца Q или комплекса QS со смещением сегмента RS-T выше изолинии является признаком
Ответ: - острой стадии инфаркта миокарда

98. Какой зубец на ЭКГ наиболее часто изменяется при ишемии миокарда?
Ответ: - Т

99. Когда наблюдается депрессия сегмента RS-T ниже изолинии
Ответ: - при трансмуральном повреждении задней стенки левого желудочка

100. Что является наиболее характерным электрокардиографическим признаком стеноза митрального клапана
Ответ: - признаки гипертрофии правого желудочка и левого предсердия (P-mitrale)

101. У больного при допплерографии определяются следующие изменения, отсутствие кровотока по ВСА слева со снижением линейной скорости кровотока по ОСА более чем на 30 % по сравнению с контралатеральной стороной,а также ретроградный кровоток по надблоковой артерии, что характерно для:
Ответ: стеноза ВСА

102. У больного при допплерографии определяются следующие изменения, отсутствие кровотока по ПА, компенсаторное усиление кровотока по контралатеральной ПА, что характерно для:
Ответ: стеноза ПА

103. У пациента подозрение на подключичный стил-синдром каковы его косвенные признаки?
Ответ: верно все

104. У больного на эхограмме определяется толщина комплекса интима-медиа сонной артерии до 1 мм, индексы кровотока в пределах нормативных значений, что свидетельствует о:
Ответ: о нормальной толщине стенки сосуда

105. У больного на эхограмме определяется толщина комплекса интима-медиа сонной артерии до 2 мм и изменение спектральных характеристик кровотока, что свидетельствует о:
Ответ: о наличии атеросклеротических бляшек

106. При допплерографии у больного 60 лет определили 2-ной просвет стенки общей сонной артерии, сам просвет несколько сужен ,что свидетельствует о:
Ответ: расслоение сонной артерии

107. Пациенту необходимо провести ультразвуковую допплерографию позвоночных артерий, как следует расположить пациента?
Ответ: на спине, голова повернута в противоположную сторону

108. Пациенту необходимо провести ультразвуковую допплерографию позвоночных артерий, какой датчик используется?
Ответ: от 5-7 мГц

109. При допплерографии позвоночной артерии определяется увеличение максимальной систолической скорости кровотока более 40 см/сек, что указывает на:
Ответ: стеноз до 50% диаметра ПА

110. При допплерографии позвоночной артерии справа определяется обратный кровоток, что характерно для:
Ответ: синдром "обкрадывания"

111. Пациенту при исследовании была применена спектральная допплерография, какие сведения она предоставляет?
Ответ: сведение о направлении кровотока

112. Больному 65 лет, на ультразвуковой допплерографии было выставлено заключение "Окклюзия сифона внутренней сонной артерии" на основании следующих изменений, один из которых является неверным, отметьте его:
Ответ: отсутствие кровотока на ПА

113. Больной 59 лет, на ультразвуковой допплерографии было выставлено заключение "Стеноз средней мозговой артерии" на основании следующих изменений, один из которых является неверным, отметьте его:
Ответ: обратный кровоток на ПА

114. На ультразвуковой допплерографии было выставлено заключение "Окклюзия внутренней сонной артерии" на основании следующих изменений, один из которых является неверным, отметьте его:
Ответ: наличие кровотока по гомолатеральной ЗСА

115. На ультразвуковой допплерографии было выставлено заключение "Окклюзия позвоночной артерии" на основании следующих изменений, один из которых является неверным, отметьте его:
Ответ: усиление ЛСК по контрлатеральной ПМА

116. На ультразвуковой допплерографии было выставлено заключение "Окклюзия основной артерии" на основании следующих изменений, один из которых является неверным, отметьте его:
Ответ: отсутствие кровотока НБА

117. У больного при допплерографии отмечается снижение максимальной скорости кровотока по ПА ниже нормы и снижение диастолической составляющей, а также ассиметрия скорости кровотока по ПА более 50%, что свидетельствует о наличии:
Ответ: стеноза ПА

118. У больного при допплерографии брахиоцифальных сосудов выявлено слева на ВСА выраженное снижение пика систалической частоты, повышение индекса (RI) и появление грубого низкочастотного шума, что характерно для:
Ответ: окклюзии ВСА

119. У больного при допплерографии брахиоцифальных сосудов выявлено увеличение периферического сопротивления в кровеносной системе, что:
Ответ: Увеличивает объемную скорость кровотока

120. У больного при допплерографии определяется турбулентное течение, которое развивается в сосудах с:
Ответ: сужением менее 60% просвета

121. На ЭХОКГ у пациента отмечается гипертрофия передней стенки правого желудочка высокой степени, дилатация полости правого желудочка и правого предсердия, а также дилатация ствола легочной артерии с изменением её клапанов. Что характерно для?
Ответ: Стеноз клапана легочной артерии+

122. У пациента при ЭХОКГ определяется уменьшение открытия створок митрального клапана в диастолу с увеличением скорости трансмитрального диастолического потока, что характерно для?
Ответ: Митральный стеноз+

123. У больного 30 лет, аускультативно выявляется хлопающий I тон и ритм перепела. На ЭХОКГ отмечается дилатация полсти левого предсердия, диастолический прогиб, "парусение" передней створки митрального клапана с ограничением экскурсии движения МК. Что характерно для?
Ответ: Митральный стеноз

124. Больной в течении 10 лет с диагнозом: Ишемическая болезнь сердца , Постинфарктный кардиосклероз два года назад. Что, необходимо, оценить на ЭХОКГ?
Ответ: Всё верно

125. У больной 5 лет, на ЭХОКГ определяется в области бифуркации легочной артерии "дополнительный сосуд", а также расширения легочной артерии, левого предсердия и желудочка. При допплерографии обнаружился в просвете легочной артерии систолический и диастолический потоки. Для какой патологии характерна эхо-картина?
Ответ: Открытый артериальный проток (Баталлов проток)

126. На ЭХОКГ отмечается дилатация правых отделов сердца, при цветовом доплеровском картировании предсердий, сбросом слева на право. Для какой патологии характерна данная картина?
Ответ: ДМПП

127. У больного на ЭХОКГ в М-модальном режиме отмечается уменьшение открытия створок аортального клапана с ускорением трансаортального потока, что характерно для?
Ответ: Аортальный стеноз

128. У пациента 21 год на ЭХОКГ в М-модальном режиме, II позиции отмечается выбухание передней створки митрального клапана в полость левого желудочка, сам желудочек не расширен, что характерно для?
Ответ: Пролапс митрального клапана

129. У больной 43 лет повышение температуры тела до 39 градусов, боли в грудной клетке давящего характера. На ЭКГ неполная блокада ЛНПГ. На эхограмме Расхождение листков перикарда более чем на 2 см. с анэхогенным пространством увеличение наружных контуров сердца, что характерно для?
Ответ: Перикардит

130. На ЭХОКГ дилатация полостей левых отделов сердца, Кальциноз створок митрального клапана, аортального клапана. За клапанами высокоскоростной турбулентный поток. Какую патологию можно предполагать?
Ответ: Стеноз аортального и митрального клапана

131. Больной М., 9 мес. 2 дня назад заболел ОРВИ, терял сознание однократно ок. 5 мин. На ЭЭГ неспецифические диффузные изменения с периодическими генерализованными вспышками тета-волн, что вероятно для
Ответ: фебрильных судорог

132. Больная К., 45 лет теряет сознание 3-4 раза в день по 30 мин. в течение последней недели. На ЭЭГ основная активность до припадка без эпилептических феноменов, во время припадка и после него фоновая активность сохраняется, без депрессии, что характерно для
Ответ: психогенного припадка

133. Больной Т., 5 лет. Плохо говорит. Судорожные припадки ок. 1 раза в неделю во сне. На ЭЭГ непрерывные нерегулярные по частоте комплексы спайк-волна, множественные спайки в височных областях, больше слева, с генерализацией на теменные отведения, что более характерно для
Ответ: синдрома Ландау-Клеффнера

134. Больной П., 10 лет. При записи ЭЭГ во время фотостимуляции появились высокоамплитудные спайки и острые волны в обоих затылочных и теменных отведениях, что возможно при
Ответ: затылочной эпилепсии

135. Больной Р., 60 лет. На ЭЭГ регулярные битемпорально-синхронные генерализованные вспышки альфа-волн до 200 мкВ в затылочных областях, что возможно при
Ответ: опухоли задней черепной ямки

136. Больной Д., 40 лет. На ЭЭГ замедление основного ритма до 8 Гц, битемпорально-синхронные вспышки тета-волн по всем отведениям, что возможно при
Ответ: опухоли ствола мозга

137. Больной Н., 36 лет. На ЭЭГ выраженные диффузные изменения: диффузные дельта-, тета-волны и острые колебания, что возможно при
Ответ: последствиях менингоэнцеалита

138. Больная 49 лет. На ЭЭГ легкие диффузные изменения и локальные дельта- и тета-волны в правой височной, теменной областях, что возможно при
Ответ: ишемическом инсульте

139. Больная 22 лет. Во время записи ЭЭГ при гипервентиляции появилось замедление фоновой активности, затем генерализованные битемпорально синхронные тета-волны, что возможно при
Ответ: синкопальном приступе

140. Больной С., 27 лет. На ЭЭГ асимметрия электрической активности, диффузные изменения с зонами электрического молчания, что возможно при
Ответ: черепно-мозговой травме


Назад к списку