Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Экстракорпаральная детоксикация

1. Давление крови перед насосным сегментом упало ниже -200 мм рт. ст. и визуально наблюдается коллапс насосного сегмента. Каковы причины этого?
Ответ: Присасывание игольного среза артериальной иглы к стенке сосуда

2. Что такое нулевое давление в практике гемодиализа?
Ответ: 760 мм рт. ст.

3. Какую часть объема венозной ловушки должна приблизительно занимать кровь?
Ответ: 3/4.

4. Каков главный объект гемодиализного мониторинга?
Ответ: Пациент.

5. Какое значение Kt/V указывает на совершенно неадекватный гемодиализ?
Ответ: Kt/V <1.

6. Каково предпочтительное значение Кt/V?
Ответ: Кt/V >1,2.

7. Какова скорость потока диализата при стандартном гемодиализе?
Ответ: 500 мл/мин.

8. Каковы признаки дегидратации ниже "сухого" веса?
Ответ: Гипотензия.

9. Каковы признаки дегидратации ниже "сухого" веса?
Ответ: Все вышеперечисленное

10. Может ли "сухой" вес больного увеличиваться?
Ответ: Да.

11. Может ли интенсивная ультрафильтрация удалить жидкость из серозных полостей перикарда, плевры, брюшины?
Ответ: Нет.

12. Укажите противопоказания к трансплантации почки:
Ответ: Все вышеперечисленное

13. Как долго служат трансплантаты почек?
Ответ: В среднем 8 лет

14. Какие обстоятельства исключают забор органов у трупа?
Ответ: Все вышеперечисленное

15. Укажите, что не является противопоказанием для пересадки донорской почки?
Ответ: Донор имеет 0 группу крови, а реципиент АВ группу крови

16. Какие заболевания исключают забор почки у живого донора?
Ответ: Заболевания паренхимы почек

17. Какие заболевания исключают забор почки у живого донора?
Ответ: Все вышеперечисленное

18. Какое обязательное обследование необходимо произвести живому донору?
Ответ: Рентгенография грудной клетки

19. Какое обследование необходимо произвести живому донору?
Ответ: Все ответы верны

20. Какое обследование необходимо произвести живому донору?
Ответ: Все ответы верны

21. Для чего нужны визуализирующие методы обследования почек у живого донора?
Ответ: Все ответы верны

22. Какое из ниже перечисленных выражений соответствует понятию "диализ"?
Ответ: Лечебная процедура, при проведении которой из организма пациента удаляются избыток жидкости и токсические конечные продукты метаболизма.

23. Каким больным назначается диализ?
Ответ: Больным с нарушением функции почек вследствие острой или хронической почечной недостаточности

24. Каковы наиболее частые показания к проведению диализа у пациентов с острой почечной недостаточностью? Выберите неверный ответ.
Ответ: Сердечно-сосудистая недостаточность

25. Укажите симптомы уремии? Выберите неверный ответ.
Ответ: гиперпротеинемия

26. Какие нарушения электролитного или кислотно-основного баланса, рефрактерные к медикаментозной терапии являются показаниями к диализу?
Ответ: гиперкалиемия

27. Какие нарушения электролитного или кислотно-основного баланса, рефрактерные к медикаментозной терапии являются показаниями к диализу?
Ответ: гипонатриемия

28. Какие нарушения электролитного или кислотно-основного баланса, рефрактерные к медикаментозной терапии являются показаниями к диализу?
Ответ: метаболический ацидоз

29. Каковы наиболее частые показания к началу диализа у пациентов с хронической почечной недостаточностью? Выберите неверный ответ.
Ответ: Анемия тяжелой степени

30. Каковы наиболее частые показания к началу диализа у пациентов с хронической почечной недостаточностью? Выберите неверный ответ.
Ответ: Большая протеинурия

31. Какие показатели наиболее часто используются в клинической практике для диагностики недостаточности питания у пациентов с выраженной хронической почечной недостаточностью?
Ответ: Анорексия, тошнота, рвота, потеря веса

32. Какие показатели наиболее часто используются в клинической практике для диагностики недостаточности питания у пациентов с выраженной хронической почечной недостаточностью? Выберите неверный ответ.
Ответ: Преальбумин плазмы крови выше 130 мг/л

33. Какие показатели наиболее часто используются в клинической практике для диагностики недостаточности питания у пациентов с выраженной хронической почечной недостаточностью? Выберите неверный ответ.
Ответ: Низкая концентрация инсулина в плазме

34. Какие механизмы ответственны за клиренс лекарственных препаратов почками?
Ответ: Клубочковая фильтрация и канальцевая секреция

35. Как меняют схему лечения сахарного диабета при развитии почечной недостаточности? Выберите неверный ответ.
Ответ: Перевести больного на пероральные гипогликемические препараты

36. Каковы особенности применения антибактериальных препаратов у больных с почечной недостаточностью? Выберите неверный ответ.
Ответ: Рекомендуется назначение препарата из группы аминогликозидов

37. Дайте определение олигурии?
Ответ: Олигурией называют состояние, при котором диурез составляет менее 400 мл/сут или 20 мл/час

38. Назовите два основных типа острого тубулярного некроза?
Ответ: Ишемический и нефротоксический

39. Какие экзогенные токсины являются причиной нефротоксического острого тубулярного некроза? Выберите неверный ответ.
Ответ: Рабдомиолиз

40. Какие эндогенные токсины являются причиной нефротоксического острого тубулярного некроза? Выберите неверный ответ.
Ответ: Фторсодержащие анестетики

41. Каковы патофизиологические механизмы развития острого тубулярного некроза? Выберите неверный ответ.
Ответ: Вазодилятация

42. Каковы наиболее частые причины смерти пациентов с острой почечной недостаточностью?
Ответ: Инфекции

43. Каковы принципы ведения пациентов с острым тубулярным некрозом? Выберите неверный ответ.
Ответ: Ограничение потребления углеводов

44. Каковы принципы ведения пациентов с острым тубулярным некрозом? Выберите неверный ответ.
Ответ: Удвоение доз лекарственных препаратов, которые выводятся или метаболизируются почками

45. Каковы наиболее частые причины возникновения преренальной азотемии? Выберите неверный ответ.
Ответ: Энцефалопатия

46. Каковы наиболее частые причины возникновения преренальной азотемии? Выберите неверный ответ.
Ответ: Бактериурия

47. Какие лекарственные препараты могут вызвать преренальную азотемию? Выберите неверный ответ.
Ответ: Преднизолон

48. Какие клинические и лабораторные данные позволяют отличить преренальную азотемию от острого тубулярного некроза? Выберите неверный ответ.
Ответ: Острый тубулярный некроз характеризуется осмолярность мочи превышает 500 мОсм/кг*Н2О

49. Приведите основные рекомендации по лечению преренальной азотемии. Выберите неверный ответ.
Ответ: Ограничение потребляемой жидкости

50. Каковы наиболее распространенные причины обструктивной уропатии? Выберите неверный ответ.
Ответ: Амилоидоз почек

51. Какие электролитные нарушения развиваются при обструктивной уропатии?
Ответ: Гиперкалиемия и метаболический ацидоз

52. Назовите самое частое осложнение обструктивной уропатии?
Ответ: Инфекция мочевыводящих путей

53. Какие механизмы участвуют в развитии гипертензии при обструктивной уропатии? Выберите неверный ответ.
Ответ: Повышенным выбросом катехоламинов

54. Какое количество белка выделяется с мочой в норме?
Ответ: 40-80 мг/сут

55. Каковы причины ложноположительных результатов исследования мочи на кровь, полученных с помощью диагностических полосок? Выберите неверный ответ.
Ответ: Алкогольное состояние

56. Назовите наиболее общие клинические проявления амилоидоза, вызванного диализом. Выберите неверный ответ.
Ответ: Остеомаляция

57. Назовите наиболее характерные рентгенологические признаки вызванного диализом амилоидоза. Выберите неверный ответ.
Ответ: Коричневые опухоли в ребрах или нижней челюсти

58. Какие поражения костей развиваются после трансплантации почки?
Ответ: Остеопения

59. По каким клиническим проявлениям можно предположить наличие уремического перикардита? Выберите неверный ответ.
Ответ: Боль в груди, острая, сильная, снимается только наркотическими анальгетиками

60. Как лечить уремический перикардит?
Ответ: Ежедневный диализ

61. Каковы причины анемии у пациентов с болезнями почек?
Ответ: Недостаток эритропоэтина

62. Как назначают эритропоэтин?
Ответ: 30 ЕД/кг массы тела подкожно, 3 раза в неделю

63. Каких величин гематокрита или содержания гемоглобина желательно достигнуть у пациентов, получающих эритропоэтин?
Ответ: Гематокрит 33-36%, гемоглобин 110-120 г/л

64. Способы лечения уремического зуда?
Ответ: Применение антигистаминных средств и ультрафиолетовое облучение

65. Перечислите неврологические эффекты уремии. Выберите неверный ответ.
Ответ: Аутизм

66. Перечислите неврологические эффекты уремии. Выберите неверный ответ.
Ответ: Гемипарез

67. Какова причина развития геморрагического диатеза у пациентов с уремией?
Ответ: Нарушение функции тромбоцитов

68. Назовите два компонента гемодиализа?
Ответ: Диффузия и ультрафильтрация

69. Каково строение диализной мембраны?
Ответ: Диализная мембрана состоит из полых волокон - капиляров по кторым циркулирует кровь, диализат омывает капилярные трубки снаружи

70. Виды диализных мембран
Ответ: Целюлозные и полимерные

71. Как предотвратить свертывание крови пациента в экстракорпоральном диализаторе?
Ответ: Введением гепарина

72. Каким образом выполняется забор крови во время диализа из сосудистого русла пациента находящемуся на хроническом гемодиализе?
Ответ: Артериовенозная фистула или артериовенозный шунт

73. Что такое адекватный гемодиализ?
Ответ: Количество сеансов гемодиализа, необходимое для оптимального поддержания жизни пациента

74. Показания к проведению гемодиализа
Ответ: Гиперкалиемия

75. Показания к гемодиализу по уровню креатинина в крови
Ответ: 0,8 ммоль/л

76. Клинический симптом показания к началу гемодиализа
Ответ: тошнота, рвота

77. Инфекционное заболевание, при котором наиболее часто наступает острая почечная недостаточность
Ответ: сальмонеллез

78. Какое заболевание является противопоказанием к проведению к гемодиализа
Ответ: лейкоз

79. Когда ставится диагноз "ренопривное состояние"?
Ответ: при отсутствии почек

80. К какому виду острой почечной недостаточности относится вклинение камня в лоханочно-мочеточниковое соустье?
Ответ: Ренальная

81. Какой вид экстракорпоральной детоксикации проводится при нефротическом синдроме?
Ответ: Изолированная ультрафильтрация

82. От чего зависит длительность проведения гемодиализа?
Ответ: От площади диализатора

83. Признаки криза отторжения пересаженной почки
Ответ: увеличение фагоцитоза

84. Наиболее лучший сосудистый доступ при лечении программным гемодиализом
Ответ: артерио-венозная фистула+

85. Какой вид экстракорпоральной детоксикации является методом выбора при сахарном диабете?
Ответ: Перитонеальный диализ

86. Какой симптом чаще всего наблюдается при длительном лечении гемодиализом?
Ответ: Полинейропатия

87. При длительном лечении гемодиализом нередко наблюдается выраженный отек конечности, где сформирована артериовенозная фистула. Его причина:
Ответ: Веностаз

88. Какой размер микроотверстий в капилярах диализатора?
Ответ: 0,7 ангстрем

89. Чаще всего из-за чего наступает ОПН в акушерско-гинекологической практике?
Ответ: Кровотечение

90. Какова тактика врача экстракорпоральной детоксикации при резком падении артериального давления во время проведения гемодиализа, что делается в первую очередь?
Ответ: Немедленный возврат крови в кровеносное русло

91. Какой химический материал впервые применялся, как диализная мембрана?
Ответ: Купрофан

92. Больная А., 70 лет, перенесла травму позвоночника, в течении 4 дней нет мочи, в нижней половине живота пальпируется опухолевидное образование 12x15 см, эластичной консистенции, выраженный отек правой нижней конечности. АД 140/90 мм рт ст.
Ваш диагноз:
Ответ: Острая почечная недостаточность

93. Больной Б., 20 лет, поступил в клинику через 20 часов после огнестрельного ранения н/3 правого бедра с повреждением сосудов нижней конечности. Конечность находилась под жгутом. У больного полная анурия. Ваш диагноз:
Ответ: Острая преренальная почечная недостаточность

94. Больной А, 38 лет, болен поликистозом почек. В последний месяц у больного появился нестерпимый кожный зуд, отсутствие аппетита, тошнота, слабость. Лабораторные данные: ОАК: Нв - 60 г/л, эрит. - 2,6х1012/л, ЦП-0,75 г/л, лейк. - 7,2х109/л, СОЭ - 16, ОАМ: удельный вес - 1007, белок - 0,66 г/л, лейк.- 22-23 в п.зр., эрит- 3-2 в п.зр., цилиндры гиалиновые - 1-2 в п.зр. Б/Х крови: общ.белок - 65г/л, холестерин - 5,1 ммоль/л, креатинин - 850 мкмоль/л, мочевина 34,5 ммоль/л. Какой синдром развился у больного?
Ответ: нефритический синдром

95. 43-летний больной наблюдается по поводу хронического гломерулонефрита, ХПН. Диурез около 400 мл, АД 180/100мм рт.ст. гемоглобин 100г/л. Креатинин 800 мкм/л, калий-5,5 ммоль/л. Гемодиализ не доступен. Какой из препаратов данному больному противопоказан.
Ответ: гипотиазид

96. Больной 17 лет, поступил из города Балхаш с жалобами на боли в правом подреберье, отсутствие мочи в течении 2-х суток. Из анамнеза: ухудшение состояния почувствовал после игры с кошкой, которая его поцарапала. Объективно: склеры иктеричны, кожные покровы желтушные, отеки на нижних конечностях, лицо пастозно.
Ваш диагноз:
Ответ: Иерсиниоз

97. Больная 25 лет поступила с жалобами на боли в поясничной области, отеки передней брюшной стенки и нижних конечностей, уменьшение количества мочи до 500 мл в сутки. На в/в введение мочегонных препаратов адекватного ответа нет. В биохимических анализах: креатинин крови 186 мкмоль/л. Какой вид экстракорпоральной детоксикации показан больному?
Ответ: Изолированная ультрафильтрация

98. Больная доставлена из ЦРБ в тяжелом состоянии, с диагнозом: беременность 32 недели, мертвый плод, состояние после операции экстирпации матки. При поступлении кожные покровы желтушной окраски, диурез за последние сутки 200 мл. ОАК: эр. 2,5х1012, Нв75 г/л, лейк. 12х109, СОЭ 50. Ад 90/50 мм рт ст. Кровь гемолизированная (лаковая кровь). Причины острой почечной недостаточности?
Ответ: Переливание несовместимой крови

99. Больному 28 лет, во время операции перелита вместо А(II) Rh крови влили 150 мл B(III)Rh+ крови. Наблюдалось снижение АД до 60/30 ммртст. Ваша тактика в первую очередь:
Ответ: Объемное замещение крови

100. Больная 16 лет, доставлена из ЦРБ с диагнозом непроходимость кишечника, состояние после операции: лапаротомия, резекция 1 метра тонкого отдела кишечника, разлитой гнойный перитонит. Острая почечная недостаточность. При обследовании: рентгенография грудной клетки - в правой плевральной полости жидкость до уровня IV ребра, смещение средостения, рентгенография брюшной полости - в правом и левом боковых каналах имеется жидкость. Причина острой почечной недостаточности?
Ответ: Инфузия в плевральную полость через прокол подключичной вены

101. Больной 30 лет обратился с жалобами на одышку, общую слабость, отсутствие мочи в течении 2-х суток, боли в правом подреберье. Из анамнеза: больной с друзьями ездил на рыбалку (река Или), там употреблял сухое вино до 300 грамм, ел "хе", уху. АД 140/90 мм рт ст, печень увеличена на 3 см ниже края реберной дуги. Ваш диагноз:
Ответ: Лептоспироз

102. В клинику поступил больной из ЦРБ, возраст 36 лет, бледный, АД 80/30 мм рт ст, пульс 120 ударов в минуту. Диагноз: сочетанная травма. Перелом тазовых костей, перелом бедренных костей с обеих сторон. Острая почечная недостаточность. Какова причина острой почечной недостаточности?
Ответ: Геморрагический шок

103. Больной П., 40 лет, жалобы на одышку при физической нагрузке, отеки по всему телу, тошноту, рвоту. Первые признаки заболевания обнаружил год назад, не лечился. Объективно: рыхлые отеки по всему телу, АД 200/120 мм.рт.ст. ЭКГ: гипертрофия левого желудочка, УЗИ почек: уменьшение размеров почек. Лабораторные данные: ОАК: Нв - 76 г/л, эрит. - 2,7х1012/л, ЦП-0,75 г/л, лейк. - 7,4х109/л, СОЭ - 32, ОАМ: удельный вес - 1010, белок - 7,16 г/л, эпителий пл. 4-6 в п.зр., лейк.- 7-9 в п.зр., эрит- 5-6 в п.зр. пр. Креатинин крови 913 мкмоль/л, мочевина 36,5 ммоль/л, общ.белок - 43г/л
Установите диагноз больному?
Ответ: Хронический гломерулонефрит, смешанная форма. Хроническая почечная недостаточность, терминальная стадия.

104. Больной Р., 34 года, жалобы на отеки по всему телу. Заболел 2 года назад. Часто переносил простудные заболевания на ногах. Объективно: рыхлые отеки по всему телу, кожный зуд, тошнота, АД 120/70 мм.рт.ст. УЗИ почек:симптом выделяющихся пирамид, толщина паренхимы значительно снижена. Лабораторные данные: ОАК: Нв - 80 г/л, эрит. - 3,7х1012/л, ЦП-0,78 г/л, лейк. - 5,4х109/л, СОЭ - 22, ОАМ: удельный вес - 1010, белок - 6,7 г/л, эпителий пл. 4-6 в п.зр., лейк.- 7-9 в п.зр., эрит- 5-6 в п.зр. цилиндры зернистые 2-3 в п.зр. Креатинин крови 1200 мкмоль/л, мочевина 37,5 ммоль/л, общ.белок - 46г/л
Установите диагноз больному?
Ответ: Хронический гломерулонефрит, нефротическая форма. Хроническая почечная недостаточность, терминальная стадия

105. Больной П., 35 лет, жалобы на головные боли, носовые кровотечения, боли в области сердца, тошноту, рвоту. Объективно: АД 230/120 мм.рт.ст. ЭКГ: гипертрофия левого желудочка, УЗИ почек: уменьшение размеров почек. Лабораторные данные: ОАК: Нв - 76 г/л, эрит. - 2,7х1012/л, ЦП-0,75 г/л, лейк. - 7,4х109/л, СОЭ - 32, ОАМ: удельный вес - 1010, белок - 0,65 г/л, эпителий пл. 4-6 в п.зр., лейк.- 7-9 в п.зр., эрит- 5-6 в п.зр. цилиндры зернистые 1-2 в п.зр. Креатинин крови 760 мкмоль/л, мочевина 26,5 ммоль/л, общ.белок - 63г/л
Установите диагноз больному?
Ответ: Хронический гломерулонефрит, гипертоническая форма. Хроническая почечная недостаточность, терминальная стадия

106. Больная С, 35 лет, поступила в клинику в экстренном порядке в крайне тяжелом состоянии с жалобами на 3-х дневную анурию, большие отеки по всему телу, одышку, боли в проекции левой почки, за неделю до госпитализации были приступы почечной колики слева, которые купировались постоянным применением спазмолитиков и анальгетиков в/в. Из анамнеза: правая почка удалена по поводу мочекаменной болезни.
Какой синдром развился у больной?
Ответ: Постренальная ОПН

107. Больная Г., 45 лет, около 20 лет страдает сахарным диабетом 1 типа. Жалобы на боли в поясничных областях, ноющего характера, боли в области сердца, снижение зрения, слабость, недомогание, бессоница. Артериальное давление 170/110 мм рт ст. Лабораторные данные : ОАК: Нв - 116 г/л, эрит. - 3,6х1012/л, ЦП-0,85 г/л, лейк. - 7,2х109/л, СОЭ - 20, ОАМ: удельный вес - 1027, белок - 1,36 г/л, эпителий пл. 4-6 в п.зр., лейк.- 7-9 в п.зр., эрит- 5-6 в п.зр. пр. Нечипоренко: лейкоциты - 1500, эритроциты - 250. Креатинин крови 713 мкмоль/л, мочевина 21,5 ммоль/л, сахар - 25,5 ммоль/л
Какой диагноз у данной больной?
Ответ: Сахарный диабет, 1 тип, диабетическая нефропатия V стадия, ХПН, терминальная стадия

108. Больная Ф., 24 лет, жалобы на появление отеков на лице, кистях, в области обеих стоп, олигурия, периодически диарея, сухость кожных покровов, кожный зуд. Анамнез: 7 лет назад перенесла открытый перелом с/3 правой голени, после которого у больной развился спицевой остеомиелит, свищевая форма. Объективно: умеренная гепатомегалия и спленомегалия.
Каков предположительный диагноз у данной больной?
Ответ: Амилоидоз почек

109. У больной Д., 58 лет, длительно страдающей ХПН, хроническим пиелонефритом и артериальной гипертензией, во время очередной процедуры программного гемодиализа появилась резкая слабость, головокружение, полуобморочное состояние. АД 70/40 мм рт ст. Какое осложнение возникло у больной?
Ответ: Гипотензия

110. Больная К., 64 лет находящейся на программном гемодиализе по поводу терминальной ХПН развившейся из-за сахарного диабета, во время процедуры почувствовала сильный голод и поела всухомятку. У данной больной снизилось давление до 80/40 мм рт ст. С чем связана гипотензия у данной больной?
Ответ: Из-за приема пищи во время диализа

111. Больного Х., 29 лет, страдающего ХПН в течении 4 лет, с креатинином 1300 перевели на программный гемодиализ. После первой же процедуры у больного появилась головная боль, тошнота, сонливость, общая слабость. С чес связано такое состояние больного?
Ответ: Синдром нарушения равновесия

112. У больного С., 34 лет, при проведении сеанса диализа резко ухудшается общее состояние, появляется беспокойство, кожный зуд, одышка, крапивница. Больному процедуру диализа проводили впервые. Какое осложнение гемодиализа развилось?
Ответ: Диализная реакция

113. Больному С., 19 лет, проводили очередную процедуру программного гемодиализа. Во время поцедуры у больного резко ухудшилось общее состояние, появились боль в спине, чувство сдавления в грудной клетке, одышка. ОАК: Нв - 146 г/л, эрит. - 1,6х1012/л, Ht 27, лейк. - 7,2х109/л, СОЭ - 20, электролиты: К 6,2. Какое осложнение гемодиализа развилось?
Ответ: Диализная реакция

114. Больной А., 33 лет, находится на программном гемодиализе, жалобы на сильную головную боль, тошноту, боли в области сердца. Диурез 600 мл. Объективно: АД 200/110 мм рт ст., на ЭКГ гипертрофия левого желудочка, ОАМ: цвет светло-желтый, реакция кислая, уд. вес - 1018, белок 0, 033 г/л, лейкоциты 12-13 в п/зр, эритроциты 1-2 в п/зр, соли окс +, пр.Нечипоренко: лейкоциты 6500, эритроциты 750. ОАК: эр. - 4,2, Нb 135, ЦП 0,8, Лейк. - 8,3, СОЭ 15
Какие гипотензивные препараты будут наиболее эффективными? Выберите неправильный ответ.
Ответ: Диуретики

115. Больной Л. 28 лет, жалобы на слабость, недомогание, наличие отеков. Лабораторные данные: ОАК: Нв - 121г/л, эрит. - 3,6х1012/л, ЦП-0,85 г/л, лейк. - 6,2х109/л, СОЭ - 15, ОАМ: удельный вес - 1007, белок - 3,6 г/л, лейк.- 2-3 в п.зр., эрит- 1-2 в п.зр., цилиндры гиалиновые - 2-6 в п.зр. Б/Х крови: общ.белок - 35г/л, холестерин - 6,1 ммоль/л, креатинин - 210 мкмоль/л, мочевина 13,5 ммоль/л.
Какой синдром наблюдается у данного больного?
Ответ: нефротический

116. Больная Л., 23 года, жалобы на боли в поясничных областях, повышение температуры до субфебрилитета. Боли в поясничной области появляются после простудных заболеваний, частота которых 5-6 раз в год. Лабораторные данные : ОАК: Нв - 76 г/л, эрит. - 2,6х1012/л, ЦП-0,85 г/л, лейк. - 9,2х109/л, СОЭ - 35, ОАМ: удельный вес - 1017, белок - 0,033 г/л, эпителий пл. 4-6 в п.зр., лейк.- 29-30 в п.зр., эрит- 1-2 в п.зр. пр. Нечипоренко: лейкоциты - 12500, эритроциты - 1000. Креатинин крови 1130 мкмоль/л.
Какой диагноз у данной больной?
Ответ: Хронический пиелонефрит, рецидивирующее течение, стадия обострения, ХПН терминальная

117. Больная Т., 65 лет, около 20 лет страдает сахарным диабетом 2 типа. Жалобы на боли в поясничных областях, ноющего характера, боли в области сердца, снижение зрения, слабость, недомогание, бессоница. Артериальное давление 170/110 мм рт ст. Лабораторные данные : ОАК: Нв - 86 г/л, эрит. -3,0х1012/л, ЦП-0,85 г/л, лейк. - 7,2х109/л, СОЭ - 20, ОАМ: удельный вес - 1027, белок - 1,36 г/л, эпителий пл. 4-6 в п.зр., лейк.- 7-9 в п.зр., эрит- 5-6 в п.зр. пр. Нечипоренко: лейкоциты - 1500, эритроциты - 250. Креатинин крови 313 мкмоль/л, мочевина 21,5 ммоль/л, сахар - 18,5 ммоль/л
Какой диагноз у данной больной?
Ответ: Сахарный диабет, 2 тип, диабетическая нефропатия V стадия, ХПН, консервативная стадия

118. Больная Н., 15 лет, больна сахарным диабетом 1 типа в течении 6 лет, жалобы на жажду,кожный зуд, слабость. Лабораторные данные : ОАК: Нв - 126 г/л, эрит. - 4,2х1012/л, ЦП-0,85 г/л, лейк. - 7,4х109/л, СОЭ - 12, ОАМ: удельный вес - 1028, белок - 0,216 г/л, эпителий пл. 4-6 в п.зр., лейк.- 7-9 в п.зр., эрит- 5-6 в п.зр. пр. Нечипоренко: лейкоциты - 2500, эритроциты - 500. Креатинин крови 113 мкмоль/л, мочевина 6,5 ммоль/л, сахар - 10,5 ммоль/л
Какой диагноз у данной больной?
Ответ: Сахарный диабет, 1 тип, диабетическая нефропатия III стадия, функция почек сохранена

119. Мужчина 28 лет, находится на программном гемодиализе, стал жаловаться на боли в тазобедренных суставах. При рентгенологическом исследовании обнаружены кистозные изменения кости. Какое осложнение развилось у данного больного?
Ответ: амилоидоз костей

120. Больной М., 56 лет, жалобы на умеренные боли в правой поясничной области, постоянного характера, повышенная потливость, похудание на протяжении 6 месяцев, в течении последней недели появилась макрогематурия, дизурия. У больного частые простудные заболевания, постоянный кашель. Год назад перенес экссудативный плеврит. ОАК: Нв - 89 г/л, эрит. - 3,2х1012/л, ЦП-0,8 г/л, лейк. - 8,4х109/л, СОЭ - 42, ОАМ: удельный вес - 1012, белок - 0,033 г/л, эпителий пл. 4-6 в п.зр., лейк.- 7-9 в п.зр., эрит- сплошь в п.зр. пр. Нечипоренко: лейкоциты - 2500, эритроциты - 25000. На обзорной урографии в проекции правой почки обызвествление нижнего сегмента.
Какое заболевание необходимо подтвердить у данного больного, и с помощью какого метода диагностики?
Ответ: Туберкулез почки, бактериологическое исследование

121. Больной С, 20 лет, жалобы на мышечную слабость, боли в костях, особенно в позвоночнике, полиурия, жажда. По лабораторным данным выявлена бикарбонатурия, ацидоз, почечная глюкозурия, фосфатурия, гипофосфатемия, гипостенурия, аминоацидурия.
О каком синдроме идет речь?
Ответ: синдром канальцевых дисфункций

122. Больная С, 26 лет поступила с жалобами на боли в поясничной области, частое болезненное мочеиспускание, повышение температуры до 38,5. В анамнезе: часто отмечались дизурические явления. Объективно: кожные покровы бледноваты, отеков нет. АД-130/80 мм рт ст. Симптом поколачивания положительный с обеих сторон. В ОАК: Нв-103 г/л, эрит.-3,4х1012/л, ЦП-0,8, лейк. 10,4х109/л, СОЭ-35 мм/час. ОАМ: удельный вес - 1007, белок - 0,066 г/л, лейк.- сплошь в п.зр., эрит- 1-2 в п.зр., цилиндры гиалиновые - 2-6 в п.зр. Ваш диагноз:
Ответ: хронический пиелонефрит, обострение

123. У больного 28 лет через 2 недели после перенесенной ангины появились жалобы на головные боли, припухлость век. АД 160/95 мм рт ст. В анализе мочи: протеинурия 0,365, эрит. - 30-35 в п. зр., лейк.- 3-5 в п. зр., единичные и зернистые цилиндры. Ваш диагноз:
Ответ: острый гломерулонефрит

124. Больная 25 лет обратилась к врачу с жалобами на головную боль, тупые боли в поясничной области, температура до 390С. В анамнезе: хронический цистит. В общем анализе мочи: удельный вес - 1015, белок - 0,033 г/л, лейк.-20-30 в п. зр., бактерии- ++. При рентгенологическом исследовании почек: деформация чашечно-лоханочной системы. Ваш диагноз?
Ответ: хронический пиелонефрит

125. Больной 17 лет поступил в клинику с жалобами на общую слабость, головные боли, пастозность лица, тяжесть в пояснице. В анамнезе - частые ангины. При обследовании кожные покровы бледные, небольшая пастозность. АД - 150/90 мм рт ст.
В анализе мочи - уд. вес - 1017, белок - 1,2 г/л, в осадке- лейкоциты 1-2 в п/зр. Эритроциты - 20-30 в п/зр, свежие и измененные. Гиалиновые цилиндры 1-2 в п/зр. Суточное количество мочи -
900 мл.
Какое исследование является решающим в установлении диагноза?
Ответ: биопсия почек

126. Больная 25 лет поступила в клинику с жалобами на головные боли, тупые боли в поясничной области. АД-170/100 мм рт ст.
В моче по Нечипоренко лейкоциты - 13700, эритроциты - 700.
О какой патологии можно думать?
Ответ: хронический пиелонефрит

127. Больная 45 лет жалуется на боли постоянно ноющего характера в поясничной области ( больше справа) иррадирующие в паховую область, повышение температуры до 37,5 -380 , познабливание, учащенное мочеиспускание Год назад отмечались анологичные жалобы.
Анализ мочи :уд.вес-1010, белок -0,099 г/л, лейкоциты -40-45 в поле зрения, эритроциты - 5-7 измененные в поле зрения. Цилиндры гиалиновые - 3-4 в поле зрения.
Поставьте диагноз:
Ответ: хронический пиелонефрит, фаза обострения

128. Студент, считающий себя здоровым, проходит медицинский осмотр. Из анамнеза выяснено: в 9-летнем возрасте перенес скарлатину, после чего находили изменения в анализе мочи. Анализ мочи - относительная плотность - 1014, белок -0,0999г/л, эритроциты измененные 4-6 в поле зрения, лейкоциты -2-3 в поле зрения, гиалиновые цилиндры -0-2 в поле зрения.
Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: хронический гломерулонефрит

129. Больная 21 года в 8 лет перенесла скарлатину. С 10 лет находили изменения мочи. Самочувствие оставалось удовлетворительным. АД было нормальным, отеков не было. В 19 лет роды. ОАМ: удельный вес 1007-1010, белок 0,3г/л, эритроциты 0-3, лейкоциты 2-8, целиндры-единичные, бактерии нет. Ваш диагноз.
Ответ: хронический гломерулонефрит

130. 40-летний больной с массивными отеками 2 года наблюдался в поликлинике. Постоянно находили, изменения мочи 2-жды лечился преднизолоном с эффектом.
ОАМ: удельный вес 1017, белок 4,0 г/л, эритроцитов нет, лейкоциты 5-7. Ваш диагноз.
Ответ: хронический гломерулонефрит

131. Самочувствие 17-летней девушки ухудшалось через 3 недели после перенесенной на ногах ангины. Жалобы на головную боль, красноватый цвет мочи. В прошлом была здорова. Анализ мочи, сделанный 3 месяца назад, нормальный. Лицо не отечно. Диурез около литра. Сердце нормальных размеров. Пульс 80 ударов 1мин. АД 160/100мм рт.ст. ОАК: гемоглобин 125г/л, СОЭ 18 мм/час. Креатинин 0,12 ммоль/л. ОАМ: относительная плотность мочи 1015, белок 2г/л, эритроциты 30 в п/зрения, лейкоциты-10-12.
Ответ: острый гломерулонефрит

132. Больная А., 70 лет, перенесла травму позвоночника, в течении 4 дней нет мочи, в нижней половине живота пальпируется опухолевидное образование 12x15 см, эластичной консистенции, выраженный отек правой нижней конечности. АД 140/90 мм рт ст.
Тактика в первую очередь:
Ответ: Инфузионная терапия

133. Больной Б., 20 лет, поступил в клинику через 20 часов после огнестрельного ранения н/3 правого бедра с повреждением сосудов нижней конечности. Конечность находилась под жгутом. У больного полная анурия.
Ваша тактика (выберите неверный ответ):
Ответ: УФО крови

134. Больной А, 38 лет, болен поликистозом почек. В последний месяц у больного появился нестерпимый кожный зуд, отсутствие аппетита, тошнота, слабость. Лабораторные данные: ОАК: Нв - 60 г/л, эрит. - 2,6х1012/л, ЦП-0,75 г/л, лейк. - 7,2х109/л, СОЭ - 16, ОАМ: удельный вес - 1007, белок - 0,66 г/л, лейк.- 22-23 в п.зр., эрит- 3-2 в п.зр., цилиндры гиалиновые - 1-2 в п.зр. Б/Х крови: общ.белок - 65г/л, холестерин - 5,1 ммоль/л, креатинин - 850 мкмоль/л, мочевина 34,5 ммоль/л.
Какой метод лечения необходим данному больному?
Ответ: Программный гемодиализ

135. Больной Р., 58 лет, находится на программном гемодиализе в течении 7 лет. У больного выраженный суставной синдром. Произведена рентгенография бедренных и плечевых костей, обнаружено: множество кист, особенно в головках бедренных костей. Какое осложнение развилось у больного?
Ответ: Амилоидоз вызванный диализом

136. Больная 32 лет поступила с жалобами на боли в поясничной области, отеки передней брюшной стенки и нижних конечностей, уменьшение количества мочи до 350 мл в сутки. На в/в введение мочегонных препаратов адекватного ответа нет. В биохимических анализах: креатинин крови 179 мкмоль/л. Какой вид экстракорпоральной детоксикации показан больному?
Ответ: Изолированная ультрафильтрация

137. Какой физический процесс лежит в основе очищения крови во время гемодиализа?
Ответ: Диффузия

138. Что является основной движущей силой перехода молекул через гемодиализную мембрану?
Ответ: Разность концентраций

139. Какое вещество из нижеперечисленных легче всего проходит через гемодиализную мембрану?
Ответ: Мочевина

140. Какие параметры гемодиализатора определяют его очищающую способность?
Ответ: Клиренсы

141. По каким тестовым веществам определяют клиренсы гемодиализатора?
Ответ: Мочевина

142. По каким тестовым веществам определяют клиренсы гемодиализатора?
Ответ: Фосфат

143. По каким тестовым веществам определяют клиренсы гемодиализатора?
Ответ: Креатинин

144. Каким тестовым веществам определяют клиренсы гемодиализатора?
Ответ: Витамин В12.

145. В чем существенная разница в кинетике клиренса мочевины, креатинина, фосфора от витамина В12 в зависимости от скорости перфузии крови?
Ответ: Клиренс витамина B12 практически не зависит от скорости перфузии крови

146. Как называется процесс удаления жидкости из крови в диализаторе?
Ответ: Ультрафильтрация

147. Какой фактор обусловливает заданную скорость удаления избыточной жидкости?
Ответ: Давление крови и диализата - трансмембранное давление

148. Какое давление является предельным для обычной гемодиализной мембраны?
Ответ: 500 мм рт. ст.

149. Какой фактор является одной из причин гипотензии во время гемодиализа?
Ответ: Чрезмерная скорость ультрафильтрации.

150. Какие параметры определяют адекватность гемодиализа?
Ответ: Все вышеперечисленное верно

151. Что такое водный контаминант?
Ответ: Загрязнитель воды.

152. Как называется принцип очистки воды для гемодиализа?
Ответ: Обратный осмос

153. Какие фильтры проходит водопроводная вода в ходе претритмента?
Ответ: Песчаный фильтр, угольный фильтр, умягчитель

154. Чем обусловлена жесткость водопроводной воды?
Ответ: Солями кальция и магния

155. По какому принципу работает умягчитель?
Ответ: Обмен ионов

156. Какая концентрация ионов жесткости допускается на выходе из умягчителя?
Ответ: Следовые количества

157. Что такое пермеат?
Ответ: Вода, прошедшая мембрану обратного осмоса

158. По какому параметру суммарно оценивается качество воды для гемодиализа?
Ответ: По кондуктивности

159. Какова кондуктивность воды для гемодиализа при нормально работающем обратном осмосе?
Ответ: < 6 мкС/см.

160. Как проверить эффективность работы угольного фильтра в системе обратного осмоса?
Ответ: По уровню общего хлора на входе и выходе из фильтра

161. Чем регенерируется умягчитель в системе обратного осмоса?
Ответ: Хлористым натрием

162. Что надо сделать, если концентрация общего хлора на выходе из угольного фильтра больше или равна концентрации на входе?
Ответ: Заменить уголь

163. В какое время года резко возрастает жесткость водопроводной воды?
Ответ: Весной

164. Влияет ли давление фида на отсечку солей мембраной обратного осмоса?
Ответ: Влияет, повышение давления фида повышает качество обратного осмоса

165. Почему дистилляция не используется для очистки водопроводной воды в гемодиализном производстве?
Ответ: Большая энергоемкость дистилляции

166. В каких единицах измеряется относительная атомная масса элементов солей гемодиализного концентрата?
Ответ: Дальтон.

167. Во сколько раз надо развести ацетатный концентрат, чтобы получить диализат?
Ответ: В 34-35 раз

168. Опасен ли ацетатный концентрат в смысле бактериальной контаминации?
Ответ: Нет

169. Какой из нижеперечисленных концентратов опасен в отношении бактериальной контаминации?
Ответ: Бикарбонатный

170. Каковы пределы допустимой концентрации натрия в диализате во время стандартного гемодиализа?
Ответ: 135-145 ммоль/л

171. Какой компонент диализата непременно предназначен для поступления в кровь больного?
Ответ: Ацетат

172. Какова наиболее безопасная концентрация натрия в диализате из представленных ниже?
Ответ: 140 ммоль/л

173. Каковы клинические признаки слишком высокой концентрации натрия в диализате?
Ответ: Гипертензия, жажда, головная боль

174. Каковы признаки низкой концентрации натрия в диализате?
Ответ: Гипотензия, судороги, рвота

175. Что такое деаэрация диализата?
Ответ: Удаление из диализата растворенных газов

176. Каково давление в камере вакуумной деаэрации?
Ответ: -600 мм рт. ст.

177. Что является наиболее частой причиной повышения кровяного давления во время гемодиализа?
Ответ: Высокая концентрация натрия в диализате

178. Какова концентрация калия в диализате во время стандартного гемодиализа?
Ответ: 2,0 ммоль/л

179. Какие вещества используют в качестве буфера в диализате?
Ответ: Ацетат

180. Какие вещества используют в качестве буфера в диализате?
Ответ: Бикарбонат

181. Какие виды микроорганизмов загрязняют диализную гидравлику?
Ответ: Все ответы верны

182. Какая антикоагуляция является наиболее приемлема при проведении стандартного гемодиализа?
Ответ: Инфузионная

183. Какой тест наиболее удобен для определения дозы гепарина?
Ответ: Активированное время свертывания крови

184. Какое время свертывания крови оптимально во время гемодиализа?
Ответ: Исходное + 80%.

185. Что может означать длительное кровотечение из мест пункции фистулы после гемодиализа?
Ответ: Избыточная гепаринизация

186. Каковы причины появления тромбов в венозной ловушке?
Ответ: Использование слишком холодного диализата

187. Каким должно быть минимальное давление крови в артериальной линии до насоса крови?
Ответ: -200 мм рт. ст.

188. Какие параметры входят в мониторинг экстракорпоральной циркуляции на панели монитора?
Ответ: Все вышеперечисленное

189. Какие из перечисленных параметров являются элементами мониторинга диализата?
Ответ: Все ответы верны

190. Каковы последствия перегрева диализата?
Ответ: Гемолиз


Назад к списку