Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Эксперт-танатолог

1. Какой вид исследования наиболее информативен при установлении электрометки:
Ответ: Гистологический

2. Какой специфический признак из нижеперечисленных обнаруживается обычно при поражении электрическим током:
Ответ: Электрометка

3. Ниже перечислены поздние трупные явления. Какое трупное явление указано ошибоч-но:
Ответ: Трупное окоченение

4. Новорожденным в судебной медицине считают младенца, прожившего не более:
Ответ: 1 суток

5. Какой из нижеперечисленных документов является основанием для судебно-медицинского исследования трупа:
Ответ: Постановление следователя

6. Что из нижеперечисленных не является составной частью "Акта" судебно-медицинского исследования трупа:
Ответ: Протокол осмотра места происшествия

7. При какой травме показано проведение пробы на воздушную эмболию:
Ответ: Повреждение крупных сосудов

8. Какой метод не используется для установления давности наступления смерти:
Ответ: Проба на воздушную эмболию

9. Вы исследуете труп лица, внезапно умершего в обстановке возможного включения в электрическую цепь. Какие из приведенных ниже данных об обстановке и обстоятельствах смерти, наружного и внутреннего исследования трупа, дают основание диагностировать смерть от поражения электрическим током?
Ответ: Наличие электрометок на теле покойного.

10. Кожа левой кисти от уровня лучезапястного сустава на всем протяжении тыла ее покрыта крупными и мелкими пузырями, заполненными розоватой помутневшей жидкостью. Указанные пузыри в области тыла II и IV пальца вскрыты, представлены лоскутами эпидермиса и ярко-розовым влажным дном. Это повреждение образовалось от местного действия высокой температуры и представляет:
Ответ: Ожог кипящей жидкостью.

11. На разгибательной поверхности средней трети левого предплечья имеется участок треугольной формы основанием кпереди, где кожа буро-красного цвета, плотной консистенции, граница этого участка с неповрежденной кожей в виде четких слегка изогнутых наружу линий, сходящихся под углом. Это повреждение образовалось от местного действия высокой температуры и представляет:
Ответ: Ожог раскаленным телом.

12. Вы исследуете труп 48-летнего слесаря, который вначале рабочей смены был направлен для ремонта оборудования сушильной камеры, а в конце ее был обнаружен в этой камере мертвым. Камера была закрыта, температура в ней к моменту обнаружения трупа 39,20С. Установлены признаки непроизвольной дефекации (кал на коже вокруг заднего прохода), выраженное застойное полнокровие внутренних органов, кровоизлияния под легочной плеврой, отек легких, головного мозга, нерезкие проявления ишемической болезни сердца ИБС. Достаточно ли этих данных, чтобы смерть от общего перегревания:
Ответ: Предположить

13. Кожа разгибательной поверхности левого предплечья потерпевшего лишена пушковых волос, плотная, бурая с темно-серым налетом. Края повреждения неровные, на границе с неповрежденной кожей видны остатки колбообразно вздутых волос. Это повреждение образовалось от местного действия высокой температуры и представляет собой:
Ответ: Ожог пламенем.

14. Многооскольчатый перелом костей свода черепа.
Ответ: Удар тупым твердым предметом с преобладающей площадью соударения.

15. Ушибленная рана мягких тканей головы.
Ответ: Удар тупым твердым предметом под острым углом

16. Ушиб вещества головного мозга в месте удара.
Ответ: Удар тупым твердым предметом под острым углом

17. Субарахноидальное кровоизлияние в месте удара.
Ответ: Удар тупым твердым предметом под острым углом

18. Вдавленный перелом костей свода черепа.
Ответ: Удар тупым твердым предметом с ограниченной площадью соударения.

19. Субдуральная гематома в месте приложения силы.
Ответ: Удар тупым твердым предметом с преобладающей площадью соударения.

20. Дырчатый перелом костей свода черепа.
Ответ: Удар тупым твердым предметом с ограниченной площадью соударения.

21. Террасовидный перелом костей свода черепа.
Ответ: Удар тупым твердым предметом с ограниченной площадью соударения.

22. Конструктивный перелом костей основания черепа.
Ответ: Удар тупым твердым предметом с преобладающей площадью соударения.

23. Террасовидные переломы костей свода черепа свидетельствуют о следующем
Ответ: О действии под острым углом тупого твердого предмета с ограниченной площадью соударения.

24. Для ушибленной раны наиболее характерными признаками являются:
Ответ: Соединительнотканные перемычки между стенками раны.

25. Характерным признаком конструктивного перелома ребра является:
Ответ: Выкрашивание костного вещества на наружной поверхности.

26. Укажите, какое определение понятия "повреждение" из перечисленных ниже правильное:
Ответ: Нарушение анатомической целости или физиологической функции тканей.

27. Для тупой закрытой травмы груди с переломами ребер, образовавшейся вследствие нанесения ударов, наиболее характерны:
Ответ: Ровные линии переломов с отвесными краями на внутренних поверхностях ребер.

28. Безоскольчатые переломы длинных костей возникают при следующих видах костной деформации:
Ответ: Растяжение.

29. Укажите, что из перечисленного ниже является вторичной причиной смерти при механических повреждениях:
Ответ: Смерть от жировой эмболии.

30. Ушибленная рана от резаной отличается:
Ответ: Соединительнотканными перемычками между стенками раны.

31. При смерти от острой кровопотери характерными считаются:
Ответ: Кровоизлияния под внутреннюю оболочку левого желудочка.

32. Признаками, отличающими рассеченные раны от резаных, являются:
Ответ: Соединительнотканные перемычки между стенками раны.

33. Идентифицировать рубящее орудие можно при повреждении:
Ответ: Костной ткани.

34. При проведении пробы Сунцова необходимо осуществить ряд действий, кроме:
Ответ: Перерезать грудино-ключичные сочленения полулунными разрезами.

35. Массивная кровопотеря вследствие травматической ампутации кисти является квалифицирующим признаком для:
Ответ: Неизладимое повреждение лица.

36. Возможность уменьшить выраженность последствий повреждений мягких тканей лица только косметическими методами лечения:
Ответ: Изгладимое повреждение лица.

37. Травматическое удаление крыла носа.
Ответ: Изгладимое повреждение лица.

38. Посттравматический артроз локтевого сустава.
Ответ: Опасное для жизни состояние.

39. Закрытый перелом костей таза с разрывом перепончатой части уретры.
Ответ: Опасное для жизни состояние.

40. Паралич голосовых связок вследствие проникающего ранения гортани.
Ответ: Стойкая утрата общей трудоспособности.

41. Стойкая утрата общей трудоспособности, равная 5%:
Ответ: Изгладимое повреждение лица.

42. Резаная рана по ходу носогубной складки.
Ответ: Опасность для жизни.

43. Повреждение подколенной артерии, не сопровождающееся клинической картиной острой кровопотери.
Ответ: Изгладимое повреждение

44. Стойкая утрата общей трудоспособности от 10 до 33%.
Ответ: Опасность для жизни.

45. Ожоги 111 степени с площадью поражения более 20% поверхности тела.
Ответ: Опасность для жизни.

46. Келоидный рубец на лице.
Ответ: Неизладимое повреждение лица

47. Доставление физических или психических страданий путем причинения особой боли.
Ответ: Тяжкий вред здоровью.

48. Прерывание беременности.
Ответ: Тяжкий вред здоровью.

49. Расстройство здоровья свыше 21 дня (3 нед).
Ответ: Вред здоровью средней тяжести.

50. Кратковременное расстройство здоровья.
Ответ: Легкий вред здоровью.

51. Опасность для жизни.
Ответ: Тяжкий вред здоровью.

52. Проникающее ранение верхней трети прямой кишки:
Ответ: Опасность для жизни.

53. Закрытый перелом наружной лодыжки левой голени.
Ответ: Длительное расстройство здоровья

54. Перелом костей спинки носа.
Ответ: Кратковременное расстройство здоровья.

55. Травматическая ампутация ушной раковины.
Ответ: Кратковременное расстройство здоровья.

56. Открытый перелом скуловой кости с инфицированием раны.
Ответ: Длительное расстройство здоровья

57. Прелом остистых отростков позвонков Т5-Т8 без повреждения спинного мозга.
Ответ: Длительное расстройство здоровья

58. Резаная рана передней поверхности предплечья, сопровождавшаяся резким падением АД.
Ответ: Опасность для жизни.

59. Скальпированная рана головы.
Ответ: Кратковременное расстройство здоровья.

60. Открытый перелом нижней челюсти.
Ответ: Длительное расстройство здоровья

61. Состояние клапанов. (12-5):
Ответ: Описание сердца.

62. Состояние переднего края:
Ответ: Описание печени.

63. Соскоб пульпы:
Ответ: Описание селезенки

64. Отек ложа желчного пузыря.
Ответ: Все вышеперечисленные.

65. Экхиматическая маска.
Ответ: Признак характерен для утопления.

66. Мелкопузырчатая пена вокруг отверстий рта и носа.
Ответ: Признак характерен для пребывания трупа в воде

67. Мацерация кожи.
Ответ: Признак характерен для утопления.

68. Карминовый" отек легких.
Ответ: Повешение

69. Жидкость в пазухе клиновидной кости.
Ответ: Признак характерен для пребывания трупа в воде

70. Транссудат в плевральных полостях.
Ответ: Признак характерен для утопления.

71. Резко выраженная эмфизема легких с отпечатками ребер.
Ответ: Все вышеперечисленные.

72. Кровоизлияния в межпозвоночные диски шейного отдела позвоночника.
Ответ: Исключаются все

73. Диатомовый планктон в костном мозге.
Ответ: Признак характерен для утопления.

74. Выпадение волос трупа, обнаруженного в воде.:
Ответ: Признак характерен для пребывания трупа в воде

75. Вздутие альвеол, разрывы межальвеолярных перегородок при гистологическом исследовании легких:
Ответ: Все вышеперечисленные.

76. Какая странгуляционная борозда наиболее часто встречается при повешении?
Ответ: Незамкнутая.

77. При каком виде механической асфиксии наблюдается резкое увеличение объема легких с пятнами Рассказова-Лукомского?
Ответ: При смерти в результате утопления.

78. Несомненным доказательством смерти от утопления является:
Ответ: Обнаружение планктона в костном мозге и паренхиматозных органах.

79. Безусловным доказательством смерти от аспирационной асфиксии является обнаружение аспирационных масс:
Ответ: В бронхах среднего калибра.

80. Длина тела новорожденного младенца 50 см.: (81-10)
Ответ: Незрелый младенец

81. Сыровидная смазка.
Ответ: Все вышеперечисленные

82. Ногти на кистях новорожденного младенца выходят за подушечки пальцев.
Ответ: Зрелый младенец

83. Расположение пуповины на середине расстояния между мечевидным отростком и лонным сочленением.
Ответ: Зрелый младенец

84. Диаметр ядер окостенения в нижних эпифизах бедренных костей равен 0,5-0,6 см.
Ответ: Незрелый младенец

85. Окружность головки новорожденного младенца 34,5 см.
Ответ: Незрелый младенец

86. Наличие грубого порока развития.
Ответ: Все вышеперечисленные

87. Резко выраженные признаки мацерации кожи.
Ответ: Все вышеперечисленные

88. Длина волос на головке младенца около 2 см.
Ответ: Зрелый младенец

89. Масса тела новорожденного младенца 1500 г.
Ответ: Все вышеперечисленные

90. Наличие родовой опухоли.
Ответ: Все вышеперечисленные

91. (1-76). Запах горького миндаля из полостей и от органов трупа.
Ответ: Цианистый калий.

92. Энтерит с явлениями набухания и изъязвления пейеровых бляшек.
Ответ: Мышьяковистый ангидрид.

93. Язвенно-некротический колит.
Ответ: Сулема.

94. Запах сушеных грибов из полостей и от органов трупа.
Ответ: Дихлорэтан.

95. Коагуляционный некроз слизистой оболочки желудка.
Ответ: Уксусная кислота

96. Атропин.
Ответ: Расширение зрачков.

97. В состав судебно-медицинской экспертной комиссии при разборе так называемых врачебных дел входят все ниже перечисленные специалисты, кроме:
Ответ: Следователя прокуратуры.

98. В каких случаях врач будет привлечен за неоказание неотложной помощи больному?
Ответ: При кровотечении из поверхностных вен предплечья.

99. Судебно-медицинская экспертная комиссия решает все вопросы, кроме как:
Ответ: Виновен ли врач в неблагоприятном исходе лечения?

100. Врач будет привлечен к уголовной ответственности за неоказание медицинской помощи во всех случаях, кроме как:
Ответ: Врач на момент вызова к больному был болен.

101. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну без согласия гражданина или его законного представителя допускается во всех случаях, кроме как:
Ответ: По просьбе врачей другого лечебного учреждения.

102. Врач будет привлечен к уголовной ответственности за неоказание помощи больному во всех случаях, кроме как:
Ответ: Врач отказался принять больного другого участка.

103. Врач-гинеколог будет привлечен к уголовной ответствен-ности за производство аборта во внебольничных условиях во всех случаях, кроме как:
Ответ: Оперативное вмешательство произведено для устранения опасности для жизни женщины.

104. При исследовании трупа водолаза установлены резкая одутловатость лица, синюшность кожи его, множественные мелкие и внутрикожные кровоизлияния на лице и в конъюнктивах глаз, симметричные полосовидные кровоподтеки по нижнему краю ключиц, резкий отек гортани, множественные мелкие кровоизлияния под оболочки и в вещество головного мозга, отек его. Характер этих изменений дает основание считать, что они явились следствием:
Ответ: Обжима водолаза.

105. На трупе водолаза установлено выраженное застойное полнокровие внутренних органов, пузырьки газа в подкожной клетчатке, в сальнике, брыжейке, пенистая жидкость на поверхности разреза печени. Характер этих изменений дает основание считать, что она явились следствием:
Ответ: Декомпрессионной болезни.

106. На трупе водолаза установлены увеличенные в объеме легкие, крупные очаговые темно-красные кровоизлияния в них, жидкая кровь в просветах трахеи и бронхов до мелких их разветвлений, выраженное застойное полнокровие внутренних органов, отек мозга, наличие пузырьков воздуха в сосудах сосудистых сплетений сплетений желудочков мозга. Характер этих изменений дает основание считать, что они явились следствием:
Ответ: Баротравмы легких.

107. При асфикции, закончившейся смертью, наблюдается ряд общих морфологических признаков, получивших название "общеасфектические" или "признаки быстро наступившей смерти". Достаточно ли этих признаков, чтобы смерть от асфикции:
Ответ: Предположить

108. Исследуя труп 57-летнего мужчины, обнаруженного мертвым в постели с ссадинами и кровоподтеками на плечах и предплечьях, кровоизлияниями и ушибленными ранами на слизистой оболочке преддверии рта на уровне зубов, Вы установили признаки быстрой смерти с явлениями недостатка кислорода (обильные т рупные пятна, цианоз лица, кровоизлияния в соединительных оболочках век, под легочной плеврой, резкое венозное полнокровие паренхиматозных органов), признаки выраженного атересклероза и коронаросклероза. Содержание алкоголя в крови 3,9%о, других ядов не установлено. Эти изменения дают основание считать, что смерть наступила:
Ответ: От механической асфиксии

109. Исследуя труп, Вы установили наличие разлитых темно-фиолетовых трупных пятен на ногах, области таза, кистях и предплечьях рук, резкий цианоз лица, точечные кровоизлияния в конъюнктивах. На шее одиночная снизу слева вверх направо странгуляционная борозда выше щитовидного хряща, плотная, светло-коричневая. Мелкоочаговые кровоизлияния обнаружены под висцеральной плеврой, эпикардом, выраженное застойное полнокровие внутренних органов, отек легких, мозга и его оболочек. Эти изменения дают основание считать, что они являются следствием механической асфиксии от сдавления:
Ответ: Шеи петлей при повешении.

110. Исследуя труп, Вы установили обильные трупные пятна, резкий цианоз лица, точечные кровоизлияния в конъюнктивах век. На шее на уровне щитовидного хряща четыре округлых, диаметром от 1,2 до 1 см кровоподтека багрово-синего цвета. Один кровоподтек располагается на правой боковой поверхности шеи, три - на левой друг возле друга по дуге, выпуклостью наружу. В мягких тканях шеи под кровоподтеками обширные кровоизлияния. Под висцеральной плеврой и эпикардом сердца мелкоочаговые кровоизлияния, внутренние органы застойно полнокровные, легкие и мозг отечные. Эти изменения дают основание считать, что они являются следствием механической асфиксии от сдавления:
Ответ: Руками (удавление руками).

111. Исследуя труп, Вы установили разлитые темно-фиолетовые трупные пятна, цианоз лица, мелкоочаговые кровоизлияния в конъюнктивы век. В просвете гортани, перекрывая голосовую щель, располагается 2,5х2х2,1 см кусок вареного мяса. Под висцеральной плеврой легких, под эпикардом сердца мелкоочаговые кровоизлияния. Выражено венозное полнокровие внутренних органов, отек легких, мозга и его оболочек. Эти изменения являются следствием механической асфиксии от закрытия:
Ответ: Дыхательных путей инородным предметом.

112. Исследуя труп Вы установили наличие разлитых темно-фиолетовых трупных пятен, резкий цианоз лица и верхних отделов груди с множественными мелкими внутрикожными кровоизлияниями, множество точечных кровоизлияний в конъюнктивах век, полосчатые кровоизлияния на коже груди, повторяющие сетчатый рисунок одежды, множество мелкоочаговых кровоизлияний под висцеральной плеврой, эпикардом сердца, резкое застойное полнокровие печени и почек, застойное полнокровие других органов, резкий отек легких, мозга и его оболочек. Эти изменения являются следствием механической асфиксии от сдавления:
Ответ: Груди и живота.

113. Исследуя труп, вы установили обильные трупные пятна, резкий цианоз лица, точечные кровоизлияния в конъюнктиву век. На шее на уровне щитовидного хряща одиночная, горизонтальная, замкнутая странгуляционная борозда, одинаковой плотности на всем протяжении, буро-красного вида. Выявлены переломы рожков подъязычной кости, застойное полнокровие внутренних органов, мелкоочаговые кровоизлияния под висцеральной плеврой. Эти изменения являются следствием механической асфиксии от сдавления:
Ответ: Шеи петлей при удавлении.

114. Исследуя труп, Вы установили наличие разлитых темно-фиолетовых трупных пятен, мелкие кровоизлияния в конъюнктивах век, у окружности рта и носа небольшое количество бело-розовой мелкопузырчатой пены, содержащейся и по стенкам трахеи. Резко вздуты легкие, суховатые на разрезах, под висцеральной плеврой, эпикардом мелкоочаговые кровоизлияния. Выражено венозное полнокровие внутренних органов. Эти изменения являются следствием механической асфиксии от закрытия:
Ответ: Дыхательных путей жидкостью при утоплении.

115. Исследуя труп 62-летнего мужчины, обнаруженного мертвым на скамейке парка после летней ночи. Вы установили резкую синюшность и одутловатость лица, обильные трупные пятна, кровоизлияния под легочной плеврой, резкое застойное полнокровие внутренних органов, отек легких и головного мозга. В интиме аорты множество атеросклеротических бляшек, последние суживают просветы устьев и ветви левой венечной артерии до 2/3. Сердечная мышца неравномерного кровенаполнения со склеротическими участками. Содержание алксголя в крови 4,3%о, в моче 5,7%о. Других ядов не установлено. Достаточно ли этих данных, чтобы смерть от отравления:
Ответ: Предположить.

116. При исследовании трупа 32-летней женщины, обнаруженной у себя на квартире с подозрением на отравление уксусной кислотой, выявлено буро-коричневое уплотнение слизистой оболочки полости рта, пищевода, отслойка уплотненной слизистой оболочки желудка и резкий запах уксуса от его содержимого, лаковый вид крови, полнокровие исследованных органов. В крови, моче, желудке с содержимым, в ткани печени, почек, селезенке обнаружена уксусная кислота. Эти изменения дают основание считать, что смерть наступила от отравления:
Ответ: Едкими ядами.

117. При исследовании трупа 26-летнего рабочего, погибшего при аварии на химкомбинате. Вы установили множественные точечные кровоизлияния в слизистые оболочки дыхательных путей, под легочной плеврой, эпикардом сердца, мелкоочаговые кровоизлияния в слизистые оболочки желудка и тонкого кишечника на фоне набухания их, резкое полнокровие и отек головного мозга, полнокровие паренхиматозных органов. В желудке и кишечнике с содержимым, в печени, почках, в крови, в моче обнаружен мышьяк. Эти изменения дают основание считать, что смерть наступила от отравления:
Ответ: Деструктивными ядами.

118. Исследуя труп 56-летней женщины, обнаруженной мертвой после сна в постели. Вы установили признаки быстрой смерти: выраженная синюшность лица, обильные трупные пятна, мелкоочаговые кровоизлияния под легочной плеврой, застойное полнокровие паренхиматозных органов, отек легких, головного мозга. В желудке с содержимым, в моче, в крови (8/4%о) обнаружен барбамил. Эти изменения дают основание считать, что смерть наступила:
Ответ: От отравления лекарственными средствами.

119. Исследуя труп 42-летнего мужчины, умершего в течение 6 часов при коматозном состоянии после приема какого-то белого порошка, Вы установили сероватый оттенок кожных покровов и обильных трупных пятен, коричневый оттенок загустевшей крови, коричневый оттенок внутренних органов на разрезах, отек мозга и его оболочек. В желудке с содержимым, печени с желчным пузырем обнаружен хлорат калия (бертолетовая соль: 0,4 г на 100 г навески), в крови - 75% метгемоглобина. Эти изменения дают основание считать, что смерть наступила от отравления:
Ответ: Ядами, изменяющими гемоглобин крови.

120. Исследуя труп, 42-летнего мужчины, обнаруженного мертвым у себя на квартире, установили суженность зрачков, резкий цианоз лица, кровоизлияния в конъюнктивах век, обильные трупные пятна, венозное полнокровие паренхиматозных органов, отек легких, мозга и его оболочек, в крови, моче, печени, почках, селезенке, головном мозгу, желудке и кишечнике с содержимым судебно-химическим исследованием найден морфин. Эти изменения дают основание считать, что смерть наступила от отравления:
Ответ: Ядами, вызывающими функциональные расстройства.

121. При исследовании трупа 27-летнего мужчины, умершего в течение двух часов после приема водочной настойки домашнего приготовления, принятой за коньяк, установлены обильные темно-фиолетовые трупные пятна, набухание слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с точечными кровоизлияниями в ней, дряблость сердечной мышцы, застойное полнокровие паренхиматозных органов, отек легких, мозга и его оболочек, В желудке с содержимым, в крови судебно-химическим исследованием установлен аконитин. Эти изменения дают основание считать, что смерть наступила от отравления:
Ответ: Пищевого.

122. При освидетельствовании у пострадавшего установлены последствия железнодорожного происшествия в виде сформировавшейся культи после травматической ампутации левой голени в средней трети. Первая помощь была оказана ра6отниками мед. пункта станции, хирургическое лечение прошел в травматическом отделении больницы в течение 32 дней. Какой из приведенных ниже критериев тяжести вреда здоровью наиболее целесообразно принять во внимание в данном случае:
Ответ: Опасность для жизни.

123. При освидетельствовании пострадавшего в автомобильной катастрофе установлено наличие анкилоза левого коленного сустава в разогнутом положении как исход имевшего место открытого вывиха левого коленного сустава и перелома верхнего эпифиза левой большеберцовой кости. В стационар, где лечился в течение 72 дней, пострадавший был доставлен в удовлетворительном состоянии. Кроме повреждения левой ноги у него имели место множество ссадин и кровоподтеков на лице, кистях рук. Какой из приведенных ниже критериев тяжести вреда здоровью наиболее целесообразно принять во внимание в данном случае:
Ответ: Стойкая утрата трудоспособности.

124. У свидетельствуемого отрублена часть II пальца левой кисти в поперечном направлении на уровне средней фаланги. Ровная площадка плоскости разруба кости с ладонной поверхности и бугристая с тыльной указывают на то, что лезвие рубящего предмета действовало от ладонной поверхности к тыльной. Пострадавший объяснил повреждение промахом топора при рубке дров. Топор у него был в правой руке, раскалываемое полено придерживалось левой. Эти данные позволяют предположить, что пострадавший умышленно:
Ответ: Причинил себе механическое повреждение.

125. Следователь проводит по заявлению родителей 18-летней девушки расследование. Родители в заявлении обвиняют в сожительстве с их дочерью ее знакомого М., 20 лет. Следователь в данной ситуации наиболее вероятно назначит судебно-медицинскую экспертизу девушки для установления:
Ответ: Девственности.

126. После осмотра трупа на месте его обнаружения, следователь задал эксперту вопрос о времени наступления смерти. Какова тактика эксперта?
Ответ: Эксперт дает ответ на этот вопрос в устной форме на основании оценки развития трупных явлений

127. При осмотре места происшествия обнаружен труп, висящий в вертикальном положении с петлей, туго затянутой на шее. Определяется упор стоп о поверхность пола. Следствием перед экспертизой поставлен вопрос: убийство это или самоубийство. Какова тактика эксперта?
Ответ: Не отвечать на этот вопрос, так как он не входит в компетенцию судебно-медицинского эксперта

128. У потерпевшей на коже молочной железы обнаружены два дугообразных кровоподтека, обращенные выпуклостями в противоположные стороны, поверхность кожи прерывисто осаднена. Размеры кровоподтеков: 5,0х0,5 см и 4,5х0,5 см. Определить наиболее вероятный травмирующий предмет
Ответ: Зубы

129. Поверхность корочки ссадины находится ниже уровня неповрежденной кожи. Какова давность получения травмы?
Ответ: 8-12 часов

130. У потерпевшего, на боковых поверхностях шеи, обнаружены множественные схожие по форме и размерам (0,5х0,1 см) полулунные ссадины на кровоподтечном фоне. Определить наиболее вероятный травмирующий предмет.
Ответ: Пальцы рук

131. При давлении на трупное пятно в стадии имбибиции окраска трупного пятна не изменяется, потому что в результате распада эритроцитов окружающие сосуды ткани пропитаны гемоглобином.
Ответ: Оба утверждения верны и относятся друг к другу как причина и следствие

132. При производстве экспертизы судебно-медицинский эксперт не устанавливает факта обезображивания лица, потому что "обезображивание" - это понятие не медицинское, общеэстетическое.
Ответ: Оба утверждения верны и относятся друг к другу как причина и следствие

133. Кровоподтеки со временем меняют цвет, потому что в излившейся крови происходит распад гемоглобина.
Ответ: Оба утверждения верны и относятся друг к другу как причина и следствие

134. При экспертизе трупа, обнаруженного на пожарище, установлено: наружные ткани обуглены, в крови - карбоксигемоглобин в концентрации 52%, этиловый алкоголь - 2,1%о(промилле). Какова тактика эксперта при определении причины смерти?
Ответ: Смерть наступила от отравления окисью углерода

135. В связи с заявлением родственников следователь возбудил уголовное дело по факту смерти больного во время хирургического вмешательства по поводу правосторонней пахово-мошоночной грыжи. Изучив, имеющиеся в его распоряжении материалы дела следователь пришел к убеждению, что необходимо заключение специалистов в области медицинских знаний о причине смерти покойного, связи смертельного исхода с качеством диагностики и лечения, по др. вопросам. Какое из перечисленных ниже медицинских учреждений имеет право произвести такую экспертизу:
Ответ: В областном филиале судебно-медицинской экспертизы

136. В области правого лобного бугра трупа повреждение кожи, проникающее до кости. Повреждение косопоперечное, имеет веретенообразную форму, линейное при сведении краев, длина его 4,8 см, края (слабо волнистые, концы острые с единичными тканевыми перемычками в глубине. Кожа вокруг повреждения на ширину до 2 см от краев лишена надкожицы, подсохшая, буро-красная. Это повреждение представляет собой:
Ответ: Рану ушибленную.

137. В правой теменной области дугообразное повреждение кожи длиной в 6,5 см, проходящее через все ее слои. Края повреждения крупноволнистые, кровью не пропитаны. концы острые без тканевых перемычек в глубине. Волосы по краям повреждения сохранены, эпидермис не нарушен. Повреждение несколько зияет, в средней части из него на высоту до 0,5 см выступает угол сломанной кости. Это повреждение представляет собой:
Ответ: Рану рваную.

138. На уровне массивного кровоизлияния в мягкие ткани обнаружен перелом левого пятого ребра по средней ключичной линии. Со стороны костной пластинки выявлен ромбовидный костный отломок с крупнозубчатой линией перелома, сбоку имеющий форму треугольника, открытого наружу. Со стороны внутренней костной пластинки перелом поперечный, линия его мелкозубчатая. Характер этого повреждения дает основание считать, что оно образовалось в результате:
Ответ: Прямого разгибательного перелома ребра.

139. При исследовании трупа обнаружен перелом со смещением в средней трети правого бедра. После освобождения отломков от мягких тканей и их сопоставления перелом оказался оскольчатым. Осколок ромбовидной формы, располагается на передней поверхности кости. Сбоку он имеет треугольную форму, вершиной обращенный кзади, продолжаясь от вершины в поперечный перелом задней поверхности кости с мелкозубчатой поверхностью излома, в то время как поверхность излома ромбовидного отломка - крупнозубчатая. Характер этого повреждения указывает на то, что оно образовалось в результате:
Ответ: Ударного поперечного изгиба диафиза бедра.

140. Обнаружены переломы II-IX левых ребер по средней подмышечной линии. Переломы однотипные, представ лены поперечными разрывами наружной костной пластинки с мелкозубчатой линией разрыва и отвесными краями. Со стороны внутренней костной пластинки образован ромбовидный осколок с крупнозубчатыми краями, треугольного профиля, основанием обращенного внутрь. Характер этого повреждения дает основание считать, что оно образовалось в результате:
Ответ: Непрямого сгибательного перелома ребра.

141. На уровне массивного кровоизлияния в мягкие ткани и ушибленной раны в правой теменной области овально вида вдавленный перелом в направлении спереди назад. Вдавление образовано за счет ровной линии перелома с элементами выкрашивания по краю наружной костной пластинки в продольном направлении и изогнутыми трещинами справа и слевa от него. Характер этого повреждения дает основание считать, что оно образовалось от удара:
Ответ: Ребром граней тупого предмета под углом 30-75 градусов.

142. В правой лобно-теменной области перелом на уровне массивного кровоизлияния в мягкие ткани. Перелом округлой формы, ограничивая площадку, разрушенную на четыре отдельных костных обломка, сходящихся крестообразно к центру и имеющих выкрашивание наружной костей пластинки по краям. Характер этого повреждения дает основание считать, что оно образовалось от ударов:
Ответ: Плоской поверхностью тупого предмета.

143. В нижней трети левого бедра перелом со смещением отломков. По освобождении от мягких тканей и сопоставлении отломков перелом оказался косым, линия его спиралевидная с ровным или слабо волнистым краем. Характер этого повреждения указывает на то, что оно образовалось в результате:
Ответ: все не правильные

144. В левой височной области головы трупа на уровне косого перелома одноименной кости на твердой мозговой оболочке обнаружено скопление около 100 мл жидкой темной крови с округлым уплощением мозгового вещества. Это повреждение является:
Ответ: Эпидуральной гематомой.

145. При исследовании трупа обнаружены множественные переломы костей свода и основания черепа. Изучение этих переломов показало, что они представлены пятью непрерывными меридиально расходящимися трещинами от области левого теменного бугра, пересекающимися в поперечном направлении экваториальными переломами. Область левого теменного бугра имеет округлый перелом. Ограниченная контуром перелома площадка разрушена на пять отдельных осколков, сходящимися к центру меридиальными переломами с выраженным выкрашиванием их по ходу наружной костной пластики. Это повреждение является:
Ответ: Локальным разрушением костей черепа.

146. При исследовании трупа обнаружены множественные переломы костей свода и основания черепа. Переломы представлены пятью непрерывными меридиально расходящимися трещинами от левого теменного бугра, в поперечном направлении пересекающимися экваториальными переломами. В местах пересечения с меридиальными образуются уступы. Меридиальные трещины имеют отвесные края наружной и внутренней костных пластинок. Выкрашивание по линии перелома отмечается в области внутренней костной пластинки экваториальных переломов. Это повреждение является:
Ответ: Конструкционным разрушением костей черепа.

147. При исследовании трупа обнаружены переломы костей свода и основания черепа. На основании мозга в области обеих лобных и височных его долей больших полушарий под мягкой мозговой оболочкой по ходу извилин имеется массивное скопление темной жидкой крови. Это повреждение является:
Ответ: Субарахноидальным кровоизлиянием.

148. В лобной кости трупа слева на фоне массивного кровоизлияния в мягкие ткани и ушибленной раны располагается перелом, имеющий неправильно полусферическую форму. Верхнюю границу перелома определяет прямая линия повреждения всех элементов кости, нижнюю - овальная часть, состоящая из трех ступенеобразных повреждений наружной костной пластинки, смещающихся внутрь. Смещение на уровне верхней линии перелома достигает толщины кости. Характер этого повреждения дает основание считать, что оно образовалось от удара:
Ответ: Ребром граней тупого предмета под углом 30-75 градусов.

149. При исследовании трупа обнаружены переломы костей свода и основания черепа, разрыв твердой мозговой оболочки по ходу перелома левой лобной и теменной кости в направлении спереди справа назад и влево. Под твердой мозговой оболочкой левого большого полушария мозга в лобно-теменной области пластинчатое толщиной до 1 см скопление тёмной жидкой с мелкими свертками крови общим объемом в 120 мл. Это повреждение является:
Ответ: Субдуральной гематомой.

150. Исследуя труп, Вы установили обильные трупные пятна, резкий цианоз лица, точечные кровоизлияния в конъюнктиве. На шее на уровне щитовидного хряща четыре округлых, диаметром от 1,2 до 1 см кровоподтека багрово-синего цвета. Один кровоподтек располагается на правой боковой поверхности шеи, три - на левой друг возле друга по дуге, выпуклостью наружу. В мягких тканях шеи на уровне кровоподтеков обширные кровоизлияния. Под висцеральной плеврой и эпикардом - мелкоочаговые кровоизлияния, внутренние органы полнокровные, легкие и мозг отечные. Эти изменения дают основание считать, что они являются следствием механической асфиксии от сдавления:
Ответ: Удавление руками.

151. Исследуя труп, Вы установили разлитые темно-фиолетовые трупные пятна, цианоз лица, мелкоочаговые кровоизлияния в конъюнктиве. В просвете гортани, перекрывая голосовую щель, располагался кусок вареного мяса. Под висцеральной плеврой легких, под эпикардом - мелкоочаговые кровоизлияния. Наблюдалось также венозное полнокровие внутренних органов, отек легких, мозга и его оболочек. Эти изменения являются следствием механической асфиксии от закрытия:
Ответ: Дыхательных путей инородным предметом.

152. Исследуя труп, Вы установили наличие разлитых темно-фиолетовых трупных пятен, резкий цианоз лица и верхних отделов груди с множественными мелким и внутрикожными кровоизлияниями, множество точечных кровоизлияний в конъюнктиве, полосчатые, повторяющие сетчатый рисунок одежды, кровоизлияния на коже груди, множество мелкоочаговых кровоизлияний под висцеральной плеврой, эпикардом, резкое застойное полнокровие печени и почек, застойное полнокровие других органов, резкий отек легких, мозга и его оболочек. Эти изменения являются следствием механической асфиксии от сдавления:
Ответ: Груди и живота.

153. Исследуя труп, Вы установили обильные трупные пятна, резкий цианоз лица, точечные кровоизлияния в конъюнктиве. На шее на уровне щитовидного хряща одиночная, горизонтальная, замкнутая странгуляционная борозда с одинаковой плотностью на всем протяжении. Выявлены также переломы рожков подъязычной кости, застойное полнокровие внутренних органов, мелкоочаговые кровоизлияния под висцеральной плеврой. Эти изменения являются следствием механической асфиксии от сдавления:
Ответ: Шеи петлей при удавлении.

154. Исследуя труп, Вы установили наличие разлитых темно-фиолетовых трупных пятен, мелкие кровоизлияния в конъюнктиве, в окружности рта и носа небольшое количество бело-розовой мелкопузырчатой пены, содержащейся и в просвете трахеи. Легкие резко вздуты, суховатые на разрезах, под висцеральной плеврой, эпикардом - мелкоочаговые кровоизлияния. Зафиксировано также венозное полнокровие внутренних органов. Эти изменения являются следствием механической асфиксии от закрытия:
Ответ: Дыхательных путей жидкостью при утоплении.

155. Судебно-медицинский эксперт при исследовании трупа, доставленного с места ДТП обнаружил характерный признак - "бампер-перелом". Бампер- повреждения расположены симметрично на обоих голенях, имеют поперечное направление к оси конечностей. Какой вывод может сделать эксперт о положении пострадавшего в момент травмы:
Ответ: Пешеход находился в относительно неподвижном вертикальном положении

156. Мотоциклист столкнулся с грузовым а/м и ударился о борт. Смерть на месте ДТП. На вскрытии: переломы нижней и верхней челюстей и продольные трещины основания в средней черепной ямке справа. Кожно-мышечный лоскут головы без повреждений. Какова тактика эксперта при определении места первичного контакта:
Ответ: Мотоциклист ударился о борт лицом

157. При исследовании скелетированного трупа в нижней трети бедра обнаружен "бампер-перелом". При исследовании треугольного отломка кости установлено, что вершина отломка направлена кпереди, основание - кзади. С какой стороны тела погибшего был нанесен удар автомобилем?
Ответ: Сзади

158. При исследовании трупа с подозрением на отравление, обнаружено: покраснение и отек слизистой желудка, покрытой сероватым налетом. По краю десен видны явления стоматита с темно-серой каймой, в толстой кишке резко выраженные признаки дифтеритического колита, почки увеличены, серовато-желтого цвета, капсула почек напряжена. Укажите, о каком отравлении может думать эксперт?
Ответ: Сулема

159. При исследовании трупа с подозрением на отравление, обнаружено: трупные пятна коричневого цвета, кровь в сосудах шоколадного цвета, почки увеличены в размерах, просветы извитых канальцев забиты белковым веществом. Укажите, о каком отравлении может думать эксперт?
Ответ: Метгемоглобинобразующий яд

160. При освидетельствовании гр. К. обнаружены телесные повреждения в виде:
на правой щеке - рубец овальной формы размерами 6,0х8,0 см, красного цвета, выступающий над поверхностью окружающей кожи на 0,2-0,3 см. Рубец плотно спаян с подлежащими тканями. Щека значительно деформирована, лицо ассиметрично, мимика нарушена.
Из представленной на экспертизу медицинской карты стационарной больной следует, что она находилась на стационарном лечении по поводу химического ожога лица 34 дня.
На предварительном заседании суда рубец на лице гражданки К., признан обезображивающим лицо. Определить тяжесть вреда здоровью?
Ответ: Тяжкий вред здоровью

161. Из медицинской карты стационарного больного на имя гр. С. установлено, что: Гр. С., 25 лет, имевшая беременность 20 недель, при переходе улицы была сбита автомашиной.
Рентгенографически обнаружен перелом верхней ветви лонной кости и расхождение лонного сочленения на 1,5 см. В связи с невозможностью сохранения беременности, после консультации акушера-гинеколога, произведено искусственное прерывание ее. Через 2 месяца выписана в удовлетворительном состоянии. Определить тяжесть вреда здоровью?
Ответ: Тяжкий вред здоровью

162. Из медицинской карты стационарного больного на имя М., 27 лет, следует, что состояние при поступлении удовлетворительное, пульс 80 ударов в мин., хорошего наполнения и напряжения. Артериальное давление 120/80 мм рт. ст. В правой скуловой области обнаружена значительная припухлость, болезненная при пальпации, и овальный кровоподтек синевато-багрового цвета размерами 5х7 см. Рентгенографически констатирован оскольчатый перелом скулового отростка правой височной кости. Находился на стационарном лечении 10 дней, выписан в удовлетворительном состоянии на амбулаторное лечение, продолжительность амбулаторного леч6ения составила 14 дней. Определить тяжесть вреда здоровью?
Ответ: Средней тяжести

163. Из медицинской карты стационарного больного на имя К., 40 лет, следует, что при поступлении в стационар сознание больного спутанное, вял, заторможен, о случившемся ничего не помнит. Пульс 68 ударов в 1 мин., слабого наполнения и напряжения. Артериальное давление 110/80 мм рт. ст. В соединительных оболочках век - мелкоточечные кровоизлияния красного цвета. Сухожильные и корнеальные рефлексы несколько снижены. На правой боковой поверхности шеи, в верхней ее трети - кровоподтек синевато-багрового цвета размерами 1,5х1,5 см неправильно-округлой формы. Такого же характера 3 кровоподтека размерами 1,0х1,0 см каждый, расположенные один над другим, обнаружены на левой боковой поверхности шеи. По наружному краю этих кровоподтеков различались полулунные ссадины длиной по 0,4 см, покрытые буроватой корочкой, расположенной ниже уровня окружающей кожи. При рентгенографии выявлены переломы обоих рожков подъязычной кости в месте сочленения их с телом. После консультации невропатолога и контрольной рентгенографии, в удовлетворительном состоянии на 14-й день выписан для дальнейшего амбулаторного лечения. Определить тяжесть вреда здоровью?
Ответ: Тяжкий вред здоровью

164. При освидетельствовании ребенка М. обнаружены телесные повреждения в виде множественных кровоподтеков на лице, наружной поверхности обоих плеч, на спине, в поясничной и ягодичных областях, на наружной и задней поверхностях бедер. Кровоподтеки преимущественно округлой и продолговатой формы, местами сливающиеся между собой. Цвет кровоподтеков багрово-красный с синеватым оттенком, размеры кровоподтеков находятся в пределах от 1,0х1,0 см до 4,5х2,5 см. Общее количество кровоподтеков указанного цвета - более 20. В вышеперечисленных областях обнаружены также 12 кровоподтеков зеленоватого и желтого цветов по форме и размерам подобные описанным. Определить тяжесть вреда здоровью?
Ответ: Легкий вред здоровью

165. При освидетельствовании гр. Д. обнаружено телесное повреждение в виде ссадины в лобной области справа неправильно-четырехугольной формы размером 3,0х4,0 см. Поверхность плотная, красноватого цвета, корочка расположена на одном уровне с окружающей кожей. На наружной поверхности правого плеча - кровоподтек неправильно овальной формы, синего цвета с зеленоватыми краями размером 5,0х6,0 см. Определить тяжесть вреда здоровью?
Ответ: Легкий вред здоровью

166. Из медицинской карты стационарного больного С., 45 лет, следует, что при поступлении на передней поверхности шеи в поперечном направлении была обнаружена рана длиной 7,0 см с ровными краями и остроугольными концами. Из раны со свистом выходил воздух. При ревизии раны было выявлено повреждение щитовидного хряща длиной 4,0 см, которое было ушито. На края кожной раны наложены швы. В последующие дни у больного развилась аспирационная пневмония. Определить тяжесть вреда здоровью?
Ответ: Тяжкий вред здоровью

167. Из медицинской карты стационарного больного на имя П., 30 лет, следует, что на передней брюшной стенке справа, на расстоянии 3 см от пупочного кольца, имеется 4 щелевидных ранки длиной 0,2 см каждая. Ранки расположены по одной горизонтальной линии на расстоянии 0,3 см друг от друга, покрыты корочками крови. Произведена операция лапоротомии, повреждений внутренних органов не обнаружено, в брюшной полости небольшое количество кровянистой жидкости. На пристеночной брюшине, соответственно кожным ранам - четыре аналогичных точечных ранки, окруженные темно-красного цвета кровоизлияниями. Операционная рана зашита наглухо. Определить тяжесть вреда здоровью?
Ответ: Тяжкий вред здоровью

168. При осмотре трупа пожилого мужчины в помещении квартиры, где он проживал, на полу у головы трупа на участке 26х28 см буро-красное вещество в виде плотной слегка потрескавшейся поверхности, легко снимаемой небольшими корочками. Этот след крови является:
Ответ: Пятном.

169. При осмотре квартиры, где обнаружен труп 36-летнего мужчины с резаными ранами шеи, обои стены на высоте 151 см опачканы кровью. Пятна крови представлены четырьмя мелкими цепочками в форме "восклицательных знаков", основанием обращенных вниз. Эти следы крови представляют:
Ответ: Пятна от брызг.

170. При осмотре квартиры, где обнаружен труп 56-летнего, мужчины с резаными ранами шеи, от порога двери гостиной по направлению к месту расположения трупа на полу цепочка из пяти грушевидных пятен подсохшей крови, края пятен лучеобразные, истонченные концы направлены в сторону трупа. Эти следы крови представляют:
Ответ: Пятна от капель.

171. При осмотре места происшествия - квартиры, на полу из серого линолеума по направлению к ногам трупа от лужи крови у двери 18х15,6 см полоса опачкивания кровью темно-коричневого вида, подсохшая. Полоса имеет ширину в 11-13 см, на ее фоне различимы три параллельно идущие линии чистого линолеума. Эти следы крови представляют:
Ответ: Помарки и мазки

172. Прибыв на место происшествия, эксперт выявил при осмотре тела только ориентирующие (вероятные) признаки смерти. Ранние трупные явления отсутствуют. Какова врачебная тактика эксперта?
Ответ: Требует вызова скорой помощи и проводит реанимационные мероприятия

173. При осмотре трупа, обнаруженного в помещении с температурой 18-20 градусовС, выявлены трупные пятна, исчезающие при надавливании и быстро восстанавливающие свой цвет, кожные покровы на ощупь прохладные, видимая слизистая глаз с участками высыхания, слизистая губ подсохшая, окоченение выражено в мышцах лица и шеи. Какова давность наступления смерти?
Ответ: Менее 8-12 часов

174. При осмотре трупа, обнаруженного в конце жаркого дня, выявлены трупные пятна, которые при надавливании бледнеют, но полностью не исчезают, кожные покровы холодные на ощупь, видимые слизистые подсохшие, окоченение выражено во всех группах обычно исследуемых мышц. Какова давность наступления смерти?
Ответ: Около 24 часов

175. При осмотре трупа на месте его обнаружения, на шее трупа обнаружена петля, в виде жгута, скрученного из хлопчатобумажной ткани, которого невозможно сдвинуть ни вверх, ни вниз. Как должен поступить эксперт для описания странгуляционной борозды?
Ответ: Разрезать петлю на стороне противоположной узлу

176. При осмотре трупа, обнаруженного в жилом помещении, выявлены трупные пятна не изменяющие своей окраски при надавливании, кожные покровы холодные на ощупь, высыхание видимых слизистых и тонких участков кожи, окоченение отсутствует. Какова давность наступления смерти?
Ответ: Более 48 часов

177. Выраженность извилин:
Ответ: Описание головного мозга.

178. Имеется ли эмфизематозное вздутие:
Ответ: Описание легких.

179. Выраженность границы серого и белого вещества:
Ответ: Описание головного мозга.

180. Цвет мышцы на разрезе:
Ответ: Описание сердца.

181. В какой части "Заключения эксперта" должны быть вписаны вопросы, поставленные следственными органами перед экспертом?: (19-5)
Ответ: Во введении.

182. Исследование органов брюшного комплекса начинают со вскрытия:
Ответ: Нижней полой вены.

183. Внутреннее исследование трупа начинается со вскрытия:
Ответ: По усмотрению судебно-медицинского эксперта.

184. При исследования извлеченного спинного мозга необходимо произвести следующие действия, кроме:
Ответ: Положить спинной мозг задней поверхностью вниз.

185. При исследовании мочеточников необходимо произвести следующие действия, кроме:
Ответ: Мочеточники вскрывают по зонду из полости мочево-го пузыря.

186. При исследовании печени необходимо произвести все перечисленное ниже, кроме:
Ответ: Вскрыть 3 поперечными разрезами правую и левую доли в отдельности.

187. В раздел "Обстоятельства дела" можно вписывать сведения, полученные из всех перечисленных источников, кроме:
Ответ: Сообщений лиц, доставивших труп в морг.

188. Что должен прежде всего указать судебно-медицинский эксперт в выводах?
Ответ: Категорию и причину смерти.

189. При исследовании каждого органа должно быть указано все перечисленное ниже, кроме:
Ответ: Диагноза обнаруженных болезненных изменений.

190. При исследовании селезенки необходимо произвести все перечисленное ниже, кроме:
Ответ: Снять капсулу селезенки.

191. При извлечении яичек необходимо произвести все перечисленное ниже, кроме:
Ответ: Произвести вскрытие мошонки и извлечь яички.

192. При вскрытии кишечника необходимо провести все перечисленные ниже манипуляции, кроме:
Ответ: Промыть кишечник водой.

193. О направлении органов трупа на судебно-химическое, гистологическое и другие исследования делают отметку:
Ответ: Во введении.

194. Как называется документ, составляемый судебно-медицинским экспертом при вскрытии трупа на основании постановления судебно-следственных органов?
Ответ: Акт судебно-медицинского исследования трупа.

195. При исследовании трупа в состоянии замерзания необходимо:
Ответ: Для ускорения оттаивания поместить труп в горячую воду.

196. Отсутствие дефекта ткани в области выходной огнестрельной раны объясняется в основном: ( 109-7)
Ответ: Потерей кинетической энергии пули.

197. Основной причиной возникновения пояска осаднения у входного огнестрельного отверстия является:
Ответ: Прогибание кожных покровов и трение их о поверхность пули.

198. В случаях выстрелов с дальней дистанции может наблюдаться отложение копоти, основным признаком которого является:
Ответ: Отложение копоти на внутренней поверхности первого слоя одежды.

199. Какова основная причина полиморфизма огнестрельных повреждений при выстрелах из обрезов?
Ответ: Деформация огнестрельного снаряда при прохождении через дульный срез.

200. Полиморфизм огнестрельных повреждений при выстрелах из обрезов обусловлен: (114)
Ответ: Дефектами вновь образованного дульного среза.

201. При падении с большой высоты характерным признаком является: (52-8)
Ответ: Преобладание внутренних повреждений над наружными.

202. Наиболее частой причиной смерти при авиационной травме является:
Ответ: Грубые нарушения целости тела и внутренних органов.

203. Наиболее характерным признаком при железнодорожной травме является:
Ответ: Полосы давления и обтирания кожных покровов.

204. При мотоциклетной травме чаще встречаются следующие повреждения:
Ответ: Рваные раны промежности и переднебоковых поверхностей нижних конечностей.

205. Укажите признак, характерный для переезда нижних конечностей колесом автомобиля:
Ответ: Карманообразное отслоение кожи со стороны наезда колеса.

206. Укажите наиболее характерное повреждение при падении с большой высоты на ноги:
Ответ: Многооскольчатые переломы пяточных костей.

207. Хлыстообразные переломы шейного отдела позвоночника часто возникают при:
Ответ: Травме внутри кабины автомобиля.

208. Специфическим признаком переезда тела человека автомобилем является:
Ответ: Отпечаток протектора на коже.

209. Для всех случаев падения с высоты общим признаком является:
Ответ: Преобладание внутренних повреждений над наружными.

210. Перемещение внутренних органов из одной полости в другую возможно при следующих видах травмы, кроме как:
Ответ: При падении из положения стоя.

211. Расчленение тела чаще всего возникает при следующем виде травматизма:
Ответ: Транспортном.

212. Специфическим признаком перекатывания колеса через тело человека является:
Ответ: Отпечаток протектора колееа на коже.

213. При исследовании перелома кости по типу бампер-перелома можно установить все перечисленное ниже, кроме:
Ответ: Конкретного автомобиля.

214. Укажите наиболее характерный признак в случае падения навзничь из положения стоя.
Ответ: Дырчатый перелом костей свода черепа.

215. Характерным для железнодорожной травмы является:
Ответ: Расчленение тела.

216. Выберите характерный признак, встречающийся при столкновении движущегося автомобиля с пешеходом:
Ответ: Перелом кости по типу бампер-перелома.

217. Укажите характерный признак, встречающийся при переезде тела человека колесами автомобила:
Ответ: Перемещение внутренних органов из одной полости в другую.

218. При мотоциклетной травме у водителя встречаются все повреждения, кроме:
Ответ: Клиновидного дефекта тела.

219. Удавление руками.(1-9):
Ответ: Ссадины и кровоподтеки на шее.

220. Утопление:
Ответ: Мелкопузырчатая пена у отверстий рта и носа.

221. Повешение:
Ответ: Восходящее направление борозды.

222. Сдавление груди и живота:
Ответ: Экхиматическая маска.

223. При исследовании трупа обнаружены переломы костей свода и основания черепа. В правой височной области на фоне кровоизлияния под мягкую мозговую оболочку в коре мозга, на участке 4х5 см., множество точечных и мелкоочаговых сливающихся между собой темно-красных кровоизлияний. Это повреждение является:
Ответ: Очаговым ушибом головного мозга.

224. На трупе погибшего в дорожно-транспортном происшествии установлена деформация грудной клетки в передне-заднем направлении с наличием вертикальных полос давления на ворсе верха пальто шириной в 2 см, чередующихся с равными промежутками о 3 см между ними, переломы III-Х ребер по около-грудинным линиям, средне-подмышечным и лопаточным линиям справа и слева, разрыв правого желудочка сердца по наружному ребру, тампонада сердца излившейся кровью: разрывы легких концами сломанных ребер, гемоперитонеум (по 600 мл крови справа и слева). Характер и локализация повреждений дает основание считать, что они образовались при:
Ответ: Придавливании тела частями автомобиля.

225. На тpyпe погибшего в дорожно-транспортном происшествии установлены следы скольжения на подошвах обуви, ушибленная рана теменной области головы с террасовидным переломом теменной кости на ее уровне, прямые переломы правых YI-IX ребер по лопаточной линии, кровоизлияния в корни легких, в связочном аппарате печени, поверхностные разрывы диафрагмальной поверхности правой доли печени, поперечный кровоподтек задней поверхности средней трети правого бедра, оскольчатый перелом правой бедренной кости на уровне кровоподтека, ссадины с параллельными царапинами кожи лица, тыла кистей рук. Характер и локализация повреждений дает основание считать, что они образовались при:
Ответ: Столкновении движущегося автомобиля с человеком.

226. На трупе погибшего в дорожно-транспортном происшествии установлены ссадины и кровоподтеки на перед ней поверхности коленных суставов и голеней, резаные раны на лбу в левой надбровной области, на подбородке: обширный кровоподтек в области левой щеки, переломы костей носа, нижней челюсти слева, основания черепа с кровоизлиянием под оболочки и в вещество головного мозга, поперечный перелом грудины на уровне 4 межреберья, массивное кровоизлияние в клетчатку средостения, кровоизлияния в корне легких, в связочный аппарат печени. Характер и локализация указанных повреждений дает основание считать, что они образовались при:
Ответ: Травме в кабине автомобиля.

227. На трупе погибшего в дорожно-транспортном происшествии, установлены ссадины боковых поверхностей кожи лица, уплощение головы справа налево от многооскольчатых открытых переломов костей свода, основания и лицевого черепа с выдавливанием из него головного мозга, доставленного с трупов отдельно, кольцевидные отслоения кожи бедер в средних третях с размятием мышц. Характер и локализация повреждений дает основание считать, что они образовались в результате:
Ответ: Переезде тела колесом (колесами) автомобиля.

228. В правоохранительном органе возбуждено уголовное дело по факту сожительства воспитателя интерната с 15-летней учащейся. Следователь в данной ситуации наиболее вероятно назначит судебно-медицинскую экспертизу девочки для установления:
Ответ: Половой зрелости.

229. Следователь возбудил уголовное дело по заявлению П., 21 года, с которой три часа тому назад без ее согласия совершил половой акт мало знакомый мужчина. Случай имел место в лесу, где они были на прогулке. На ее сопротивление он наносил удары по лицу, туловищу. На ее крики о помощи никто не отозвался. В данной ситуации следователь наиболее вероятно назначит судебно-медицинскую экспертизу для определения:
Ответ: Нарушения половой неприкосновенности.

230. Суд приступает к рассмотрению уголовного дела по обвинению Н. разбойном нападении. Мера пресечения Н. в процессе расследования - подписка о невыезде. В судебное заседание Н. не явился, мотивируя это обострением имеющегося у него хронического заболевания. В данной ситуации суд наиболее вероятно назначит судебно-медицинскую экспертизу для определения:
Ответ: Состояния здоровья.

231. Следователь принял к производству исковое заявление от гр-на О.,34 лет, который в результате травмы на производстве потерял частично трудоспособность и который считает, что назначенное ему пособие администрацией предприятия, где он работал, значительно ниже вреда здоровью в связи с травмой. В данной ситуации следователь наиболее вероятно назначат судебно-медицинскую экспертизу для определения:
Ответ: Стойкой утраты трудоспособности.

232. По прибытии на место происшествия вы установили, что на теле пострадавшего при наружном осмотре не обнаружено сколько-нибудь серьезных повреждений. Тело его лежит на полу на спине с вытянутыми ногами и разведенными в стороны руками, подвижными в суставах. Глаза закрыты зрачки на свет не реагируют, равномерно расширены, кожные покровы бледные, дыхание и сердцебиение не определяются, раздражение нашатырным спиртом, уколами кожи ответной реакции не вызывает. Температура в прямой кишке - 35,9°С. Эти данные дают возможность смерть пострадавшего:
Ответ: Предположить.

233. По прибытии на место происшествия вы установили, что пострадавший лежит на полу на спине со сведенными ногами и отброшенными в стороны руками. Лицо и шея его синюшные. На спине, пояснице, задней поверхности рук ног обильные сине-багровые пятна, исчезающие при надавливании пальцем и тотчас восстанавливающиеся. Определяется окоченение мышц шеи, плечевого пояса. Температура тела в прямой кишке 33,5°С. Глаза закрыты веками, зрачки равномерно расширены, на свет не реагируют. Эти данные дают возможность считать, что с момента смерти до осмотра трупа на месте происшествия прошло:
Ответ: 4-6 часов.

234. При осмотре трупа 36-летнего мужчины в помещении квартиры, где он проживал, на полу у головы трупа на участке 26 х 28 см буро-красное вещество в виде плотной слегка потрескавшейся пленки, легко снимаемой небольшими корочками. Этот след крови является:
Ответ: Пятном.

235. При осмотре квартиры, где обнаружен труп 36-летнего мужчины с резанными ранами шеи, обои стены гостиной у косяка двери на высоте 151 см опачканы пятнами засохшего буро-красного вещества. Пятна представлены четырьмя мелкими цепочками в форме "восклицательных знаков", основанием обращенных вниз. Эти следы крови представляют:
Ответ: Пятна от брызг.

236. При осмотре квартиры, где обнаружен труп 56-летнего, мужчины с резаными ранами шеи, от косяка двери гостиной по направлению к месту расположения трупа на полу цепочка из пяти грушевидных пятен подсохшей крови с коротким диаметром в 1-1,5 см. края пятен лучеобразные, истонченные концы направлены в сторону трупа. Эти следы крови представляют:
Ответ: Пятна от капель.

237. При осмотре места происшествия в помещении квартиры, на полу из серого линолеума по направлению к ногам трупа от лужи крови у двери 18х15,6 см полоса опачкивания кровью темно-коричневого вида, подсохшая. Полоса имеет ширину в 11-13 см, на ее фоне различимы три параллельно идущие линии обнаженного линолеума. Эти следы крови представляют:
Ответ: Помарки и маки.

238. При осмотре места происшествия на полу возле дивана, на котором лежит труп женщины с признаками насильственного полового сношения, обнаружены мужского покроя светло-голубые трусы из хлопчатобумажной ткани. Область промежности трусов имеет желтоватый оттенок на участке с нечеткими краями 3,5х6,7 см. Это загрязнение является подозрительным на:
Ответ: Следы других выделений человека.

239. При осмотре места происшествия и трупа 25-летней женщины на ткани переда правой штанины полуспущенных панталон из серого х/б трикотажа сероватого цвета пятно, уплотняющее и пропитывающее ткань, размеры его 3,2х2,5 см, очертания извилистые. Это загрязнение является подозрительным на:
Ответ: Следы спермы.

240. При осмотре места происшествия в парке на садовой скамейке в сидячем положении с запрокинутой головой находился труп с колото-резанным повреждением через ткань белой рубашки грудной клетки слева. Ткань вокруг повреждения рубашки не обильно пропитана кровью. От нижнего края этого пропитывания отходит вниз след длиной в 11,3 см, заканчивающийся булавовидным утолщением в виде темно-красной полосы, шириной в 0,3 см, Полоса, как и пропитывание ткани вокруг повреждения, подсохшая, уплотняет ткань. Эти следы крови представляют:
Ответ: Потеки.

241. Исследуя труп лица мужского пола, 58 лет, внезапно умершего дома при явлениях расстройства дыхания и сердцебиения. Вы установили признаки быстрой смерти в виде жидкого состояния крови застойного полнокровия паренхиматозных органов, отеков легких, головного мозга. В передней стенке левого желудочка сердца, на фоне неравномерного полнокровия мышцы его, склероза до точечного просвета нисходящей ветви левой венечной артерии, на участке 4,2х3,8х1,2 см мышца глинистого вида, тусклая. Суд.-хим, исследованием в крови установлено 13%о этилового спирта. Достаточно ли этих данных, чтобы скоропостижную смерть:
Ответ: Предположить.

242. Исследуя труп 63-летнего мужчины, внезапно умершего дома при явлениях расстройства дыхания и сердцебиения, вы установили признаки быстрой смерти: обильные трупные пятна, цианоз лица, венозное полнокровие внутренних органов, заполненная кровью сердечная сорочка из щелевидного разрыва боковой стенки левого желудочка сердца, неравномерное кровенаполнение сердечной мышцы, включая и область вокруг разрыва, скелеротические бляшки, суживающие до 2/3 просветы венечных артерий, множество бляшек с кальцинозом и атероматозом в интиме аорты. Содержание алкоголя в крови 2,6%o, других ядов не установлено. Эти изменения дают основание считать, что смерть наступила:
Ответ: Скоропостижно от заболевания.

243. При исследовании трупа младенца мужского пола, извлеченного в бумажном мешке из мусорного ящика, установлено, что масса его тела 3540 г, длина тела 48 см, кожа розовато-красная с помарками крови и сыровидной смазки. Головка в окружности 35 см, родовая опухоль в теменной области. Сочная влажная пуповина без признаков подсыхания косо оборвана, имеет длину 13,5 см Легкие плевральные полости выполняют на 3/4, пушистые на ощупь, плавают как отдельными кусочками, так и долями, вместе с перевязанным у входа и выхода органокомплексом. Под микроскопом препараты легких имеют расправленные воздушные альвеолы, бронхиолы и бронхи. Эти данные дают возможность живорожденность младенца:
Ответ: Подтвердить.

244. На трупе погибшего в дорожно-транспортном происшествии установлены ушибленная рана с обширным осаднением по ее краям и вертикальными полосовидными царапинами в лобно-теменной области головы слева, кровоизлияние в мягкие ткани, переломы костей свода и основания черепа с уплощением на уровне раны за счет радиальных переломов от этой области, распространяющихся на основание черепа, пересекающихся концентрически, кровоизлияния под оболочки и в веществе мозга, ссадины с параллельными царапинами тыла кистей рук, кровоизлияния в корни легких, в связочный аппарат печени, поверхностные разрывы печени, почек. Характер и локализация повреждений дает основание считать, что они образовались при:
Ответ: Падении из движущегося автомобиля.

245. На трупе погибшего в дорожно-транспортном происшествии, связанном с мотоциклом, на ткани правой штанины брюк обнаружены устойчивые волнообразные складки. Какой вид механического воздействия привел к образованию такого "гофрирования" одежды:
Ответ: Трение.

246. На трупе погибшего в дорожно-транспортном происшествии, связанном с мотоциклом, установлены вывихи в обоих голеностопных суставах, перелом наружной лодыжки правой голени, перелом правого надколенника и вывих головки правой бедренной кости, переломы правой и левой скуловой кости, лобной кости, переходящие на основание черепа, массивные кровоизлияния под мягкие оболочки мозга, в его желудочки, обширное осаднение кожи лица в области спинки носа, скуловых областей с вертикальными полосовидными царапинами на их фоне, полосовидное осаднение тыла кистей, признаки общего сотрясения тела. Характер и локализация повреждений дает основание считать, что они образовались в результате:
Ответ: Падения с движущегося мотоцикла.

247. На трупе погибшего в дорожно-транспортном происшествии, связанном с мотоциклом, установлены обширное осаднение области правого гребня подвздошной кости на фоне массивного кровоизлияния в мягкие ткани, вертикальный перелом ветвей правой лонной кости, обширное осаднение с вертикальными царапинами кожи лица, переломы костей лицевого и мозгового черепа с кровоизлияниями в мозг и под его оболочки, кровоизлияния в корне легких, в связках печени, поверхностные разрывы диафрагмальной поверхности правой доли печени. Характер и локализация повреждений дает основание считать, что они образовались в результате:
Ответ: Столкновениея пешехода с мотоциклом.

248. На трупе погибшего в дорожно-транспортном происшествии, связанном с мотоциклом, установлены: вывих правого голеностопного сустава, перелом его наружной лодыжки, перелом правого надколенника, вывих головки правой бедренной кости, обширное осаднение кожи лица в скуловых областях с полосчатыми вертикальными царапинами, переломы костей лица, лобной кости и костей основания черепа, кровоизлияния в оболочки и в желудочки мозга, разрывы на диафрагмальной поверхности правой доли печени, разрывы ее связок, полосовидные ссадины на тыле кистей. Характер и локализация повреждений на теле пострадавшего дает основание считать что он:
Ответ: Был пассажиром коляски мотоцикла.

249. На трупе погибшего в происшествии, связанном с травмой частями движущегося трактора, установлены обширные ссадины и кровоподтеки в области спины, поясницы, переломы по лопаточной и средней подмышечной линии 11-Х левых и 111-Х правых ребер, глубокие разрывы правой доли печени с кровотечением в брюшную полость (1500 мл). Характер и локализация повреждений дает основание считать, что они образовались при:
Ответ: Опрокидывании трактора, прицепа.

250. На трупе погибшего в происшествии, связанном с действием частей движущегося трактора, установлена обширная ссадина в левой теменно-лобной области с кровоизлиянием в мягкие ткани на ее уровне, крестообразным переломом костей черепа, кровоизлиянием в мозг и под его оболочки. Также имели место кровоизлияния в корни легких, связочный аппарат печени, ссадины на тыле кистей рук. Характер и локализация повреждений дает основание считать, что они образовались при:
Ответ: Падении из движущегося трактора, прицепа.

251. На трупе лица, получившего смертельную травму от действия частей движущегося трактора, среди других повреждений, на коже живота в поперечном направлении два параллельных один другому полосовидных осаднения. Они отстоят друг от друга на 23 см, имеют длину в 28 см и ширину в 1,8 см. Поверхность осаднений плотная, буро-коричневая. Кости скелета и внутренние органы на уровне осаднений грубо повреждены. Характер и особенности этих повреждений дает основание считать, что они образовались при:
Ответ: Переезде тела гусеницей (колесом) трактора.

252. При исследовании трупа лица, поднятого на полотне железной дороги, установлено полное отделение правой и левой ноги на уровне средней трети бедер. Кожа по краям правой и левой культи бедер в виде темно-буро-коричневой полосы шириной в 10-12 см и относительно ровным краем, концы сломанных костей здесь поперечно расположены. Края кожи по линии разделения крупно лоскутные, вместе с размятой мышечной тканью опачканы маслянистым серо-черным веществом. Характер и локализация повреждений дает основание считать, что они образовались в результате:
Ответ: Перекатывания колес через расположенное на рельсах тело.

253. На трупе лица, поднятого на полотне железной дороги, установлена деформация грудной клети в передне-заднем направлении за счет переломов правых III-XI ребер по около-грудинной, передне и заднее-подмышечной линии, левых IY-X ребер по окологрудинной и среднеподмышечной линии переломов остистых отростков Y-IX грудных позвонков, отрыв правого легкого у корня с наличием 650 мл крови в правой плевральной полости, разрыв правой доли печени, 800 мл крови в брюшной полости, вертикальное дугообразное осаднение кожи длиной до 16 см, шириной до 7 см на груди спереди в проекции грудины. Характер и локализация повреждений дает основание считать, что они образовались в результате:
Ответ: Сдавления в автосцепном механизме, прижатия к платформе.

254. На трупе лица, поднятого на полотне железной дороги, установлена деформация головы за счет множественных переломов костей лицевого и мозгового черепа с грубыми повреждениями головного мозга и его оболочек, с обширными осадннениями кожи лица и головы, наличием рвано-ушибленных ран, отделение правой руки на уровне верхней трети плеча и левой ноги на уровне средней трети голени с рваными краями кожи культи и оторванных конечностей, наличием обрывков мышц, сухожилии и нервов, обильное опачкивание маслянистым веществом и балластным слоем пути одежды, кожных по кровов, повреждений. Характер и локализация повреждений дает основание считать, что они образовались в результате:
Ответ: Ударов и трения о путь и нижние части железнодорожного транспорта.

255. При исследовании трупа лица, поднятого на полотне железной дороги, установлена деформация левой голени за счет косого со смещением перелома больше- и малоберцовой костей в средней трети, такого же вида перелом нижней трети правого бедра, перелом левой пяточной кости, разрушение левой вертлужной впадины таза со смещением головки бедренной кости в полость таза, кольцевидный перелом основания черепа вокруг большого затылочного отверстия, кровоизлияния в мозг и под его оболочки, признаки общего сотрясения тела, опачкивание одежды и тела смазочными веществами, балластным слоем пути, антисептиком. Характер и локализация повреждений дает основание считать, что они образовались в результате:
Ответ: Ударов при падении с железнодорожного транспорта.

256. На трупе лица, поднятого на полотне железной дороги, установлены ушибленные раны горизонтального направления на задней поверхности средней трети правого бедра, в центре правой ягодицы, обширные полосовидные осаднения кожи лица, тыла кистей рук, переломы костей лицевого и мозгового черепа с повреждениями мозга и его оболочек, кровоизлияния, надрывы и разрывы связочного подвешивающего аппарата внутренних органов, поверхностные разрывы правой доли печени, опачкивание одежды, открытых частей тела смазочными веществами, антисептиком, балластным слоем пути. Характер и локализация повреждений дает основание считать, что они образовались в результате:
Ответ: Ударов частями жел.дор.транспорта и отбрасывания на путь.

257. При исследовании трупов лиц, погибших в авиационной катастрофе при падении самолета на землю, установлены грубые повреждения в виде отделения рук и ног, отделения голов, разделения туловищ на две части и более, вскрытия полостей черепа, груди и живота с разрушением и выпадением внутренних органов, неровность краев кожи по линиям отделения и в области разрывов с осадненением и без них, поперечные и косые переломы трубчатых костей, опачкивание мягких тканей, краев повреждений песком. Характер повреждений дает основание считать, что они образовались в результате:
Ответ: Удара самолета о землю без последующего взрыва.

258. При исследовании трупов лиц, погибших в авиационной катастрофе в результате падения самолета на землю, установлено полное разрушение тел пострадавших. Останки представлены обильно опачканными землей различной формы и величины лоскутами кожи, обрывками мышц, внутренних органов крупными и мелкими фрагментами костей черепа, позвоночника, сломанных трубчатых костей с суставами и без них. Характер повреждений дает основание считать, что они образовались в результате:
Ответ: Удара самолета о землю с последующим взрывом.

259. Среди вопросов, которые следователь ставит перед судебно-медицинским экспертом в случаях авиационной травмы, важное место занимает такой, как - находился ли пилот на своем рабочем месте и пытался ли он управлять самолетом. Положительно на этот вопрос можно ответить с учетом локализации повреждений в области:
Ответ: Лица, кистей, стоп.

260. На трупе обнаружен косопоперечный со смещением перелом шейки правой плечевой кости, такого же вида перелом обеих костей правого предплечья в средней трети, перелом III-XI правых ребер по задней подмышечной линии и IV-IX левых ребер по передней подмышечной линии, перелом крыла правой подвздошной кости в виде отрыва верхней части его, участки осаднения кожи в области правого плеча, на боковой поверхности груди справа, в области гребня правой подвздошной кости. Характер этих повреждений дает основание считать, что они образовались при падении с высоты:
Ответ: На боковую поверхность тела.

261. При исследовании трупа обнаружены обширные осаднения кожи лица в области скуловых бугров, спинки носа, переломы отростков скуловых костей, костей носа, распространяющиеся на основание черепа с кровоизлияниями под оболочки и в ткань мозга. Имеется поперечный перелом тела грудины, II-IX левых и II-Х правых ребер по среднеключичным и среднеподмышечным линиям. На тыле кистей рук обширные осаднения, вывихнуты оба лучезапястные суставы, сломаны косо поперечно обе кости левого предплечья в средней трети и правая плечевая кость в нижней трети. Характер этих повреждений даёт основание считать, что они образовались при падении с высоты:
Ответ: На переднюю поверхность тела.

262. На трупе обнаружено массивное кровоизлияние в затылочной области головы, крестообразный на уровне затылочного бугра, перелом, распространяющийся на кости свода и основания черепа, кровоизлияния под оболочки и в ткань головного мозга. Имеют место переломы остистых отростков III-V грудных позвонков, оскольчатые переломы обеих лопаток, II-VIII левых и II-IX правых ребер по околопозвоночной и подмышечным линиям. Характер этих повреждений дает основание считать, что они образовались при падении с высоты:
Ответ: На заднюю поверхность тела.

263. На трупе обнаружен перелом пяточной кости левой стопы, спиралевидный перелом в средней трети левой бедренной кости, компрессионный перелом Х грудного позвонка, кольцевидный перелом основания черепа вокруг большого затылочного отверстия. Характер этих повреждений дает основание считать, что они образовались при падении с высоты:
Ответ: На ногу, ноги.

264. На подошвенной поверхности правого ботинка трупа Н. 31 года, обнаружены свежие параллельные царапины в косопродольном направлении. Н. погиб в дорожно-транспортном происшествии связанном с мотоциклом. Какой вид механического воздействия привел к образованию такого повреждения:
Ответ: Трение.

265. На голове трупа, на уровне левого теменного бугра, массивное кровоизлияние в мягкие ткани округлой формы. От левого теменного бугра радиально распространяются пять отдельных переломов на кости свода и основания черепа, пересекающиеся концентрически, образуя различной величины костные отломки. Повреждены мозг и его оболочки, связочный аппарат печени, имеются разрывы почек. Характер этих повреждений дает основание считать, что они образовались при падении с высоты:
Ответ: На голову.

266. На трупе, погибшего на производстве, на груди спереди слева на уровне проекции сердца своеобразной формы кровоподтек с четкими контурами, на уровне которого массивное кровоизлияние в мягкие ткани. Обнаружено растяжение сердечной сорочки излившейся в ее полость темно-красной кровью из щелевидного продольного разрыва передней стенки левого желудочка сердца. Характер этого повреждения дает основание считать, что оно образовалось в результате:
Ответ: Ударов отделившимися деталями механизмов.

267. На трупе лица, погибшего на производстве, в левой теменной области косо спереди назад и справа налево веретенообразная рана с неровными осадненными краями, закругленными концами и тканевыми перемычками. На уровне раны неправильно овальный вдавленный перелом по ее длиннику. Вдавление образовано прямым переломом средней части по длиннику раны и изогнутыми трещинами справа и слева от него. На уровне перелома кровоизлияние под оболочки и 8 вещество головного мозга. Характер этого повреждения дает основание считать, что оно образовалось в результате:
Ответ: Падения на пострадавшего предметов и механизмов.

268. На трупе лица, погибшего на производстве, обнаружена деформация грудной клетки в передне-заднем направлении за счет переломов всех правых и левых ребер по трем-четырем линиям, переломов позвоночника со смещением и разрывами спинного мозга по межпозвоночным дискам между II-III и IX-Х грудными позвонками. Имеются отрывы правого и левого легкого у их корней, размозжение печени. На коже спины и груди обширные осаднения. Характер этих повреждений дает основание считать, что они образовались в результате:
Ответ: Падения на пострадавшего предметов и механизмов.

269. На трупе лица, погибшего на производстве, установлены грубые разрывы ткани плечевых отделов комбинезона и рубашки пострадавшего. На голове справа у затылочного бугра округлый дефект мягких тканей, кости, оболочек мозга и части мозга на глубину до 4 см. Диаметр дефекта 3,5 см в мягких тканях и 3 см в кости, края ровные, в кости как бы отшлифованы. Дефект в ткани мозга частично заполнен кровоподтечной бесструктурной массой с множеством мелких костных отломков. В ткани мозга и под оболочками его по краям дефекта на глубину до 3 см кровоизлияние. Характер этого повреждения дает основание считать, что оно образовалось в результате:
Ответ: Попадания пострадавшего в работающие механизмы.

270. На трупе па спине справа по лопаточной линии на уровне третьего межреберья веретенообразная рана кожи 1,5х0,5см с острыми концами и подсохшими ровными краями. Раневым каналом рана проходит сзади наперед по мягким тканям, повреждает правую лопатку, через межреберную мышцу третьего межреберья, проникает в правую плевральную полость, приходит в ткани правого легкого, где слепо оканчивается. Суммарная длина раневого канала 8,7 см, он заполнен свертками крови. Повреждение кости правой лопатки в виде овала диаметрами 1,8 и 0,8 см по длиннику раны. Характер этого повреждения дает основание считать, что оно образовалось от действия:
Ответ: Колющего предмета.

271. На спине пострадавшего в косом поперечном направлении слева на уровне III-YI ребра в промежутке между задней подмышечной и околопозвоночной линиями рана мягких тканей веретенообразной формы, длиной при сведении кpaeв в 9,6 см с ровными краями и острыми концами. Рана проникает до левой лопатки, где по длиннику ее определяется надрез надкостницы. Правый конец круто переходит в рану, левый постепенно переходит в поверхностный надрез. Рана заполнена свертком крови, кожа вокруг с небольшими ее помарками. Характер этого повреждения дает основание считать, что оно образовалось от действия:
Ответ: Режущего предмета.

272. На трупе на груди спереди справа по средне-ключинной линии в поперечном направлении в промежутке между между X-XI ребрами - веретенообразная рана в направлении спереди назад, проникающая в брюшную полость с повреждением печени. На коже рана при СВЕДЕНИИ краев линейная, длина ее 3,7 см. Края раны ровные, левый конец слегка закруглен, правый - острый. Суммарная долина раневого канала около 7,2 см, в ткани печени на поперечных разрезах левый конец раны имеет П-образный вид. Характер этого повреждения дает основание считать, что оно образовалось от действия:
Ответ: Колюще-режущего предмета.

273. При исследовании трупа в теменной области головы по средней линии в направлении сверху вниз обнаружена проникающая в полость черепа рана. Повреждение кожи имеет форму вытянутого треугольника с верхним острым и нижним П-образным концами и ровными краями. Длина раны 6,3 см, ширина у нижнего конца - 0,6 см. Соответственно раны в теменной кости в виде вытянутого треугольника дефект кости с относительно ровными краями длиной 6,1 см, шириной у нижнего конца 0,7 см. Далее рана через оболочки повреждает ткань мозга на глубину до 3,1 см. Характер этого повреждения дает основание считать, что оно образовалось от действия:
Ответ: Рубящего орудия.

274. На трупе установлена почти полная ампутация левой руки на уровне нижней трети плеча, сохраняющая связь с остальной частью плеча кожным лоскутом у внутренней поверхности его. Ампутация поперечная с повреждением кож, мышечной ткани, нервов и сосудов, плечевой кости в виде повреждения его, проходящего в одной плоскости и хорошо различимыми дугообразными валиками и бороздами на поверхности распила. Кожные края по линии отделения мелколоскутные. Характер этого повреждения дает основание считать, что оно образовалось от действия:
Ответ: Пилящего предмета.

275. При исследовании трупа в затылочной области головы обнаружена рана мягких покровов с округлым дырчатым переломом кости, дефектом мозговых оболочек и повреждением ткани мозга раневым каналом на глубину до лобной кости. Рана кожи головы имеет округлую форму, диаметр ее 0,9 см, при попытке сведения не совмещаются, крупно зубчатые за счет надрывов эпидермиса до 0,3 см, осаднены на всем протяжении. Ширина осаднения 0,2-0,3 см, поверхность осаднения подсохшая, покрыта серо-черным веществом. Характер раны кожи головы дает основание считать, что она образовалась от:
Ответ: Огнестрельного оружия.

276. На трупе лица, погибшего от огнестрельной травмы, в левой лобной области головы обнаружена диаметром 0,6 см округлая рана. Края ее при сведении не совмещаются, мелко зубчатые, осаднены на ширину до 0,3 см, поверхность осаднения подсохшая, серо-черная. Кожа вокруг раны чистая за исключением потека подсохшей крови вниз на щеку. На уровне раны округлый дефект кости в виде конуса вершиной наружу, продолжающихся в раневой канал ткани мозга с оболочечной пулей в конце его. Характер этого повреждения дает основание считать, что выстрел был произведен:
Ответ: С неблизкой дистанции.

277. На трупе лица, погибшего от огнестрельной травмы, в лобной области слева обнаружена округлая рана кожи диаметром 0,6 см. Края раны при сведении не совмещаются, крупно зубчатые за счет надрывов эпидермиса 0,2-0,5 см, осаднены на ширину до 0,3 см, поверхность осаднения интенсивно серо-черная. По краям раны на глубину до 2 см кожа от кости отслоена, внутренняя поверхность ее и поверхность кости интенсивно опачкана серо-черным веществом. На уровне раны округлый дефект кости в виде конуса вершиной наружу, продолжающийся в раневой канал, в конце которого расположена оболочечная пуля. Характер этого повреждения дает основание считать, что выстрел был произведен:
Ответ: В упор.

278. При исследовании трупа лица, погибшего от огнестрельной травмы, в левой лобной области головы обнаружена диаметром в 0,6 см округлая рана. Края раны при сведении не совмещаются, мелко зубчатые за счет надрывов эпидермиса 0,1-0,2 см, осаднень! на ширину до 0,3 см. Поясок осаднения, стенки раневого канала, кожа вокруг повреждения на ширину до 5 см покрыты серо-черным веществом, интенсивность которого возрастает по направлению к ране. На уровне раны округлый дефект кости в виде конуса вершиной наружу, продолжающийся в раневой канал в ткани мозга, в конце которого расположена оболочная пуля. Характер этого повреждения дает основание считать, что выстрел был произведен:
Ответ: С неблизкой дистанции.

279. Вы исследуете труп лица, внезапно умершего в обстановке возможного включения в электрическую цепь. Какие из приведенных ниже данных дают основание предположить смерть от поражения электрическим током?
Ответ: Наличие электрометок на теле покойного.

280. Наука, занимающаяся изучением процессов умирания и смерти, называется:
Ответ: Танатология

281. Какой из нижеперечисленных признаков смерти не относится к ориентировочным:
Ответ: Высыхание склеры

282. Что должен в первую очередь установить судебно-медицинский эксперт, явившись на место обнаружения трупа:
Ответ: Факт наступления смерти

283. Какая из нижеперечисленных реакций не относится к суправитальным:
Ответ: Подвижность сперматозоидов

284. Какой из признаков не относится к ранним трупным изменениям:
Ответ: Мумификация

285. Какая из приведенных схем правильно отражает последовательность стадий развития трупных пятен:
Ответ: Гипостаз - стаз - имбибиция

286. Какой документ составляет судебно-медицинский эксперт после окончания экспертизы трупа:
Ответ: Заключение (Акт)

287. Какой из периодов течения ожоговой болезни назван ошибочно:
Ответ: Параплегия

288. Какой из признаков общего переохлаждения указан ошибочно:
Ответ: Высунутый язык

289. Какой из признаков общего переохлаждения не является патогномоничным (специ-фическим):
Ответ: "Пятна Тардье"

290. Какая из приведенных схем правильно отражает последовательность развития ожоговой болезни?
Ответ: Шок-токсемия-инфекция-истощение

291. Ниже перечислены признаки, служащие доказательством прижизненности ожоговой травмы от действия пламени. Какой из перечисленных признаков указан ошибочно?
Ответ: Обширные ожоги 4-степени

292. На трупе в левой височной области на уровне косого перелома одноименной кости над твердой мозговой оболочкой обнаружено скопление около 100 мл жидкой темной крови с уплощением мозгового вещества. Это повреждение является:
Ответ: Эпидуральной гематомой.

293. На трупе на основании мозга под мягкой мозговой оболочкой лобных и височных долей полушарий имеется скопление темной жидкой крови. Это повреждение является:
Ответ: Субарахноидальным кровоизлиянием.

294. При исследовании трупа в лобно-теменной области под твердой мозговой оболочкой левого полушария мозга обнаружено пластинчатое толщиной до 1 см скопление тёмной жидкой с мелкими свертками крови общим объемом в 120 мл. Это повреждение является:
Ответ: Субдуральной гематомой.

295. На трупе в коре височной доли правого полушария головного мозга на фоне кровоизлияния под мягкую мозговую оболочку на участке 4х5 см., обнаружено множество точечных и мелкоочаговых сливающихся между собой темно-красных кровоизлияний. Это повреждение является:
Ответ: Внутримозговым кровоизлиянием.

296. На трупе в правой лопаточной области веретенообразная рана кожи 1,5х0,5см с острыми концами и ровными краями. Раневой канал проходит сзади наперед, повреждает правую лопатку, и проникает в правую плевральную полость, где слепо оканчивается в ткани правого легкого. Повреждение кости правой лопатки в виде овала. Характер этого повреждения дает основание считать, что оно образовалось от действия:
Ответ: Колюще-режущего предмета.

297. В левой лопаточной области пострадавшего рана мягких тканей веретенообразной формы, длиной при сведении краев 9,6 см с ровными краями и острыми концами. Рана проникает до левой лопатки, оканчиваясь надрезом надкостницы. Рана заполнена свертком крови, кожа вокруг обильно испачкана засохшей кровью. Характер этого повреждения дает основание считать, что оно образовалось от действия:
Ответ: Режущего предмета.

298. На трупе обнаружена веретенообразной формы рана, проникающая в брюшную полость с повреждением печени. На коже рана при сведении краев линейная, длина ее 3,7 см. Края раны ровные, один конец слегка закруглен, другой - острый. Суммарная длина раненого канала около 7,2 см. Характер этого повреждения дает основание считать, что оно образовалось от действия:
Ответ: Колюще-режущего предмета.

299. В теменной области головы в направлении сверху вниз обнаружена проникающая в полость черепа рана. Рана имеет форму вытянутого треугольника с верхним острым и нижним П-образным концами, ровными краями. Длина раны 6,3 см. В теменной кости треугольный дефект кости с относительно ровными краями. Рана через оболочки проникает в ткань мозга на глубину до 3,1 см. Характер этого повреждения дает основание считать, что оно образовалось от действия
Ответ: Рубящего орудия.

300. На трупе обнаружена ампутация левой руки на уровне нижней трети плеча. Ампутация поперечная с повреждением кожи, мышечной ткани, нервов, сосудов с хорошо различимыми дугообразными валиками и бороздами на поверхности. Кожные края по линии отделения мелколоскутные. Характер этого повреждения дает основание считать, что оно образовалось от действия:
Ответ: Пилящего предмета.

301. На трупе в затылочной области головы обнаружена рана мягких тканей с округлым дырчатым дефектом кости, мозговых оболочек и повреждением ткани мозга. Рана на коже головы имеет округлую форму, диаметр 0,9 см, края при попытке сведения не сводятся, они осаднены на всем протяжении. Ширина осаднения 0,2-0,3 см, поверхность осаднения подсохшая, покрыта серо-черным веществом, Характер раны дает основание считать, что она возникла от:
Ответ: При выстреле из огнестрельного оружия.

302. На трупе человека, погибшего в результате огнестрельной травмы, в левой лобной области головы обнаружена диаметром 0,6 см округлая рана. Края ее мелко зубчатые, при сведении не совмещаются, осаднены на ширину до 0,3 см, поверхность осаднена, подсохшая, серо-черная. Кожа вокруг раны чистая за исключением потека подсохшей крови вниз на щеку. На уровне раны округлый дефект кости в виде конуса вершиной наружу, продолжающихся в раненой канал ткани мозга с оболочечной пулей в конце его. Характер этого повреждения дает основание считать, что выстрел был произведен:
Ответ: С неблизкой дистанции.

303. На трупе человека, погибшего от огнестрельной травмы, в лобной области слева обнаружена округлая рана кожи диаметром 0,6 см. Края раны не сводятся, крупно зубчатые за счет надрывов эпидермиса 0,2-0,5 см, осаднены на ширину до 0,3 см, поверхность осаднения интенсивно серо-черная. По краям раны на глубину до 2 см кожа от кости отслоена, внутренняя поверхность ее и поверхность кости интенсивно опачкана серо-черным веществом. На уровне раны округлый дефект кости в виде конуса вершиной наружу, продолжающийся в раненой канал, в конце которого расположена оболочечная пуля. Характер этого повреждения дает основание считать, что выстрел был произведен:
Ответ: В упор.

304. При исследовании трупа человека, погибшего от огнестрельной травмы, в левой лобной области головы обнаружена диаметром в 0,6 см округлая рана. Края раны при сведении не сводятся, мелко зубчатые за счет надрывов эпидермиса 0,1-0,2 см, осаднены на ширину до 0,3 см. Поясок осаднения, стенки раневого канала, кожа вокруг повреждения на ширину до 5 см покрыты серо-черным веществом, интенсивность которого возрастает по направлению к ране. На уровне раны округлый дефект кости в виде конуса вершиной наружу, продолжающийся в раневой канал в ткани мозга, в конце которого расположена оболочная пуля. Характер этого повреждения дает основание считать, что выстрел был произведен:
Ответ: С близкой дистанции.

305. Исследуя труп, Вы установили наличие разлитых темно-фиолетовых трупных пятен в нижних отделах ног, кистей и предплечий, резкий цианоз лица, точечные кровоизлияния в конъюнктиве. На шее одиночная косовосходящая странгуляционная борозда выше щитовидного хряща. Под висцеральной плеврой, эпикардом обнаружены мелкоочаговые кровоизлияния. Выраженное застойное полнокровие внутренних органов, отек легких, мозга и его оболочек. Эти изменения дают основание считать, что они являются следствием механической асфиксии от сдавления:
Ответ: Шеи петлей при повешении.

306. Удавление петлей:
Ответ: Горизонтальное направление борозды.

307. Закрытие отверстий рта и носа мягкими предметами:
Ответ: Мелкие инородные частицы в отверстиях носа и рта.

308. Утопление.
Ответ: Увеличение объема и массы легких

309. Повешение.
Ответ: Незамкнутая странгуляционная борозда.

310. Сдавление груди и живота.
Ответ: "Карминовый" отек легких.

311. Закрытие дыхательных путей сыпучими и компактными телами.
Ответ: Инородные тела в гортани, трахее, бронхах.

312. Незамкнутая странгуляционная борозда в верхней трети шеи.
Ответ: Повешение.

313. Разлитые обильные трупные пятна.
Ответ: Утопление

314. Полнокровие внутренних органов.
Ответ: Утопление

315. Жидкое состояние крови.
Ответ: Утопление

316. Замкнутая странгуляционная борозда в средней трети шеи.
Ответ: Удавление петлей.

317. Диатомовый планктон только в легких.
Ответ: Признак характерен для пребывания трупа в воде

318. Расплывчатые бледно-красные кровоизлияния под плевру.
Ответ: Все вышеперечисленные.

319. Жидкость в полости среднего уха.
Ответ: Все вышеперечисленные.

320. Какой из нижеперечисленных признаков смерти не относится к достоверным:
Ответ: Отсутствие реакции зрачков на свет

321. От какого из нижеперечисленных факторов не зависит скорость охлаждения трупа:
Ответ: Пола умершего человека

322. Какой фактор из нижеперечисленных лежит в основе аутолиза:
Ответ: Активная деятельность ферментов организма

323. Какой фактор из нижеперечисленных лежит в основе гниения:
Ответ: Жизнедеятельность микробов

324. Ниже перечислены признаки торфяного дубления. Укажите неверный признак:
Ответ: Мацерация кожи

325. Какой признак из нижеперечисленных не относится к ранним трупным изменениям:
Ответ: Гниение

326. Каким способом из нижеперечисленных проверяется сократимость скелетной мышцы на трупе:
Ответ: Механическое раздражение

327. На какой вопрос из нижеперечисленных судебно-медицинский эксперт не может ответить при осмотре трупа на месте происшествия:
Ответ: Причина смерти

328. При переезде тела колесами автомобиля отпечаток протектора шины на коже может наблюдаться в виде следов, которые представлены обычно:
Ответ: Ссадинами и кровоподтеками

329. Какой признак переезда колесом автомашины является специфическим:
Ответ: Отпечатки протектора на коже

330. Хлыстообразные" переломы шейного отдела позвоночника при ДТП образуются в результате его:
Ответ: Чрезмерного разгибания

331. Вторая фаза автомобильной травмы наблюдается при условии, когда:
Ответ: Удар наносился ниже центра тяжести тел

332. Судебно-гистологическое исследование повреждений позволяет установить:
Ответ: Прижизненность и давность образования травмы

333. Какая лаборатория из нижеперечисленных устанавливает наличие крови на объектах:
Ответ: Биологическая

334. Что из нижеперечисленных не является объектом судебно-биологической экспертизы:
Ответ: Отпечатки пальцев

335. Процесс кумуляции ядов это:
Ответ: Накопление яда в неизмененном виде

336. Легкой степени алкогольного опьянения обычно соответствует концентрация этанола в крови:
Ответ: От 0,5 до 1,5%о

337. Средней степени алкогольного опьянения обычно соответствует концентрация этанола в крови:
Ответ: От 1,5 до 2,5%о

338. Сильной степени алкогольного опьянения обычно соответствует концентрация этанола в крови:
Ответ: От 2,5 до 3,0%о

339. Тяжелой степени алкогольного опьянения обычно соответствует концентрация этанола в крови:
Ответ: Свыше 3,0%о

340. Какое повреждение не является характерным для мышечной ткани:
Ответ: Раны

341. На каких частях тела кровоподтек не меняет свой цвет в зависимости от давности образования?
Ответ: На слизистых полости рта

342. Какой термин используется при обозначении посмертных ссадин:
Ответ: "Пергаментные пятна"

343. В какой части типичная резаная рана имеет максимальную глубину:
Ответ: В начале

344. Истинный раневой канал в резаной ране:
Ответ: Отсутствует

345. Какой признак не характерен для резаной раны:
Ответ: Наличие раневого канала

346. Какую окраску имеет кровоподтек в первые часы после травмы:
Ответ: Багрово-красную

347. В какую из нижеперечисленных лабораторий необходимо направить кожно-мышечный лоскут с раной для установления ее прижизненного происхождения:
Ответ: Гистологическую

348. Соединительнотканные перемычки между краями характерны для:
Ответ: Рвано-ушибленных ран

349. Кровоизлияния под эндокардом (пятна Минакова) служат диагностическим признаком:
Ответ: Острой кровопотери

350. Какое действие из нижеперечисленных не сопровождается образованием ссадин:
Ответ: Прижигание раскаленном предметом

351. При каком из нижеперечисленных явлений не образуются повреждения, именуемые как огнестрельные:
Ответ: Выстрел из пневматического оружия

352. При каком условии из нижеперечисленных может иметь место феномен Виноградова:
Ответ: Высокая скорость пули

353. Что из нижеперечисленного характеризует выходную огнестрельную рану:
Ответ: Рана неправильной формы и больших размеров

354. Какое повреждение из нижеперечисленных считается наиболее характерным для гидродинамического действия снаряда:
Ответ: Разрывы полых органов, заполненных жидкостью

355. Пулю из трупа следует извлекать:
Ответ: Пальцами

356. Квалифицирующим признаком тяжести вреда здоровью, причиненного повреждением одного глаза, приведшим к потере им зрения, служит:
Ответ: Утрата органом его функций.

357. Какое повреждение из нижеперечисленных не является опасным для жизни:
Ответ: Перелом нижней челюсти.

358. Какой из нижеперечисленных является признаком средней тяжести вреда здоровью:
Ответ: Стойкая утрата общей трудоспособности от 10 до 33%.

359. Какой из нижеперечисленных является признаком легкого вреда здоровью:
Ответ: Кратковременное расстройство здоровья.


Назад к списку