Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Эксперт-гистолог

1. Результаты гистологического исследования, представляемые судебно-медицинскому эксперту танатологического отделения имеют:
Ответ: Вспомогательное значение

2. Окончательную оценку результатам гистологического исследования дает:
Ответ: Судебно-медицинский эксперт-танатолог

3. Консервация образцов, взятых для исследования на диатомовый планктон, рекомендуется:
Ответ: Не рекомендуется

4. Во сколько раз объем фиксирующей жидкости должен превышать объем фиксируемых кусочков органов:
Ответ: 10 раз.

5. При каком заболевании, встречаются клетки Лангханса, имеющие диагностическое значение:
Ответ: Туберкулез

6. Принцип построения судебно-гистологического диагноза:
Ответ: По патогенетическому принципу.

7. Метод окрашивания препаратов по ван-Гизону применяется для выявления:
Ответ: Мышечной ткани

8. Окраска суданом - III применяется для выявления:
Ответ: Жиров и жироподобных веществ.

9. Окраска по Перлсу производится для выявления:
Ответ: Окисленного железа

10. Окраска препаратов по Ли, по Рего применяется для выявления:
Ответ: Ранних повреждений кардиомиоцитов

11. Для диагностики утопления достаточно обнаружить в минерализате внутренних органов:
Ответ: 25 - 30 экземпляров диатомей

12. Некроз не может завершаться:
Ответ: Малигнизацией

13. Этиология это:
Ответ: Учение о причинах и условиях возникновения болезней

14. Проявления мезенхимальной белковой дистрофии это:
Ответ: Гиалиноз

15. Гипертрофия это:
Ответ: Увеличение объема органа, ткани, клеток или внутриклеточных структур, сопровождающееся усилением их функций

16. Стаз это:
Ответ: Прекращение движения крови в капиллярах и венулах

17. Гиперплазия это:
Ответ: Увеличение количества клеток, внутриклеточных структур и элементов интерстициальной ткани

18. К прижизненным реакциям организма относятся следующие реакции:
Ответ: Все вышеперечисленное

19. Орган, в котором наиболее интенсивно протекают процессы трупного аутолиза:
Ответ: Поджелудочная железа

20. Какие участки кожи необходимо взять для гистологического исследования ссадины:
Ответ: Кожу на месте ссадины с пограничным участком неповрежденной кожи и для сравнения неизмененную кожу на отдалении от ссадины

21. Ссадины слизистой влагалища бывают:
Ответ: .Поверхностные и глубокие

22. Для петехиальных кровоизлияний токсического происхождения в отличие от травматических кровоизлияний характерно:
Ответ: Наличие крови в сосочковом слое собственно кожи и рассеяны на большой площади

23. При кровоизлиянии в кожу и подкожно-жировую клетчатку в центре геморрагического фокуса эритроциты могут превращаться в зернистую массу с оранжевым оттенком:
Ответ: До 1 часа

24. Последовательность развития стадий трупного пятна:
Ответ: Гипостаз, стаз, имбибиция

25. Внутриклеточное образование пигмента, содержащего железо (гемосидерин) в цитоплазме фагоцитов появляется после травмы в коже и подкожно-жировой клетчатке:
Ответ: С 3-4 дня

26. Внутриклеточное образование пигмента, содержащего железо (гемосидерин) в цитоплазме фагоцитов появляется после травмы в легком:
Ответ: На 7-8 день

27. В очаге ушиба головного мозга выделяют следующие стадии развития изменений:
Ответ: Исходная, начальная постгеморрагическая, выраженных вторичных изменений, "зрелого" очага, резорбции с признаками организации

28. Исходная стадия развития изменений в очаге ушиба головного и спинного мозга появляется:
Ответ: Сразу после травмы

29. Начальная постгеморрагическая стадия развития изменений в очаге ушиба головного и спинного мозга появляется:
Ответ: Через 30 мин.-1 час

30. Стадия выраженных вторичных изменений в очаге ушиба головного и спинного мозга появляется:
Ответ: До суток

31. Стадия "зрелого" очага развития изменений в очаге ушиба головного и спинного мозга появляется:
Ответ: С 2 по 7 сутки

32. Процессы резорбции с начальными признаками организации появляются в очаге ушиба головного и спинного мозга:
Ответ: На 8-10 сутки

33. При ревматизме поражаются перечисленные ниже структуры, кроме:
Ответ: Костей

34. Исследование на планктон проводят в случаях:
Ответ: Утопления

35. Большое пестрое легкое" - это:
Ответ: Легкое при гриппе

36. У пострадавшего с черепно-мозговой травмой развитию пневмонии способствуют следующие факторы, кроме:
Ответ: Аспирация крови

37. Острая эмфизема легких может возникать при следующих патологических состояниях, кроме:
Ответ: При напряженном пневмотораксе

38. Для вирусного гепатита типа А характерны:
Ответ: Баллонная дистрофия гепатоцитов

39. Факторы, способствующие утоплению, следующие:
Ответ: Алкогольное опьянение

40. Факторы, способствующие утоплению, следующие:
Ответ: Переполнение желудка пищей

41. Факторы, способствующие утоплению, следующие:
Ответ: Воздействие холодной воды на кожные покровы и шокогенные зоны носоглотки

42. Факторы, способствующие утоплению, следующие:
Ответ: Предшествующее утомление и разгоряченность тела

43. Факторы, способствующие утоплению, следующие:
Ответ: Неумение плавать

44. Наиболее постоянными макроскопическими признаками утопления в пресной воде являются:
Ответ: Наличие стойкой мелкопузырчатой пены розового цвета у отверстия носа и рта ("гриб"), а также в бронхах и трахее

45. Наиболее постоянными макроскопическими признаками утопления в пресной воде являются:
Ответ: Вздутие легких ("баллонирование") с отпечатками ребер на поверхности, с захождением краев друг на друга и их закруглением

46. Наиболее постоянными макроскопическими признаками утопления в пресной воде являются:
Ответ: Пятна Пальтауфа-Рассказова (кровоизлияния в виде мазков с нечеткими границами под легочной плеврой)

47. Наиболее постоянными макроскопическими признаками утопления в пресной воде являются:
Ответ: Признак Моро (избыточное количество жидкости в плевральных полостях)

48. Наиболее постоянными макроскопическими признаками утопления в пресной воде являются:
Ответ: Наличие воды в желудке и в верхнем отрезке тонкого кишечника, иногда несмешивающееся с пищевым содержимым

49. Наиболее постоянными макроскопическими признаками утопления в пресной воде являются:
Ответ: Отек гепато-дуоденальной связки и печени с закруглением ее переднего края

50. В состав створок диатомей входит:
Ответ: Кремнезем

51. В толще воды диатомовый планктон встречается в большом количестве:
Ответ: Весной и осенью

52. Диатомовых водорослей обычно не встречается:
Ответ: В глубоких срубовых колодцах

53. Диатомовых водорослей обычно не встречается:
Ответ: В лужах, образовавшихся от сильного дождя

54. Препараты из минерализата внутренних органов для гистологического исследования на диатомовый планктон изготовляют методом:
Ответ: Обогащения

55. Стеклопрепараты, для исследования на диатомовый планктон предварительно окрашивают:
Ответ: Смотрят неокрашенными

56. Исследование стеклопрепаратов на диатомовый планктон проводят:
Ответ: В световом микроскопе при закрытой диафрагме

57. Сенсибилизации это:
Ответ: повышенная чувствительность всего организма к повторному введению аллергена.

58. Фагоцитоз это:
Ответ: процесс активного захватывания, поглощения и внутриклеточного переваривания живых и неживых частиц специальными клетками.

59. Осложнение - это…
Ответ: Присоединение к основным проявлениям болезни других изменений, не обязательных для данной болезни.

60. Созревание лимфоцитов В-системы происходит в…
Ответ: Сумке Фабрициуса,

61. Созревание лимфоцитов Т-системы происходит в…
Ответ: Тимусе,

62. Тромбоз - это…
Ответ: Прижизненное свертывание крови в кровеносных сосудах или полостях сердца.

63. Регенерация - это…
Ответ: Восстановление тканей после повреждения или структур взамен утраченных.

64. Инфаркт - это…
Ответ: Очаг некроза вследствие ишемии.

65. Одной из задач гистологического исследования объектов судебно- медицинской экспертизы является:
Ответ: Установление давности и прижизненности образования повреждений

66. Прижизненные (витальные) реакции тканей подразделяются на:
Ответ: Первичные, ранние, поздние

67. Одной из самых ранних реакций тканей человека на травму является:
Ответ: Ишемия

68. Через 2 и более часов после травмы в тканях человека обнаруживаются:
Ответ: Гиперемия

69. Начальными признаками воспаления являются:
Ответ: Краевое стояние лейкоцитов

70. В стрессовой реакции человека на травму участвует:
Ответ: Надпочечник

71. Обнаружение эритроцитов в синусах регионарных лимфатических узлов:
Ответ: Не является признаком прижизненности повреждения

72. В стрессовой реакции человека на травму участвует:
Ответ: Гипоталамус

73. Гистологическое исследование головного мозга при черепно-мозговой травме проводится для:
Ответ: Диагностики диффузного аксонального повреждения мозга

74. При альтеративном воспалении изменения в тканях проявляются:
Ответ: Дистрофией и некрозом клеток

75. При экссудативном воспалении изменения в тканях проявляются:
Ответ: Нарушением кровообращения в тканях

76. При пролиферативном воспалении изменения в тканях проявляются:
Ответ: Образованием молодой соединительной ткани

77. В стрессовой реакции человека на травму участвует
Ответ: Гипофиз

78. Стадия тревоги при стрессовой реакции у человека проявляется:
Ответ: Сосудистыми изменениями в ГГН системе

79. При каком заболевании, встречаются клетки Микулича, имеющие диагностическое значение:
Ответ: Склерома

80. Стадия истощения при стрессовой реакции у человека проявляется:
Ответ: Множественными дистрофиями и некрозами клеток ГГН системы

81. Признаки прижизненности и давности повреждений, определяемые при гистологическом исследовании:
Ответ: Зависят от локализации повреждения

82. При каком заболевании, встречаются клетки Рида-Штернберга, имеющие диагностическое значение:
Ответ: Болезнь Ходжкина

83. Гистологическое исследование мышц в состоянии трупного окоченения:
Ответ: Проведение его нецелесообразно

84. Гистологическое исследование тканей, подвергшихся поздним трупным изменениям, дают возможность:
Ответ: Проведение его нецелесообразно

85. Гистологическое исследование ссадин, кровоподтеков, ран проводят для установления:
Ответ: Прижизненности и давности происхождения

86. Для морфологической диагностики жировой эмболии кусочки легких следует брать из:
Ответ: Поверхностных и глубоких отделов

87. При каком заболевании, встречаются клетки Вирхова, имеющие диагностическое значение:
Ответ: Лепра

88. Гистологическое исследование головного мозга при черепно-мозговой травме проводится для:
Ответ: Установления прижизненности и давности травмы

89. Морфологические изменения внутренних органов при травматическом шоке являются:
Ответ: Характерными и позволяют установить диагноз шока

90. Гистологическое исследование кожи из области странгуляционной борозды применяются для установления:
Ответ: Факта сдавления кожи

91. Гистологическое исследование при смерти от утопления производится для:
Ответ: Уточнения типа утопления

92. При каком заболевании, встречаются клетки Аничкова, имеющие диагностическое значение:
Ответ: Ревматизм

93. Для гистологического исследования в случаях смерти от охлаждения необходимо направить кусочки:
Ответ: Стенки желудка, кишечника, ткани яичек

94. К микроскопическим изменениям в области электрометки относятся:
Ответ: Вспучивание рогового слоя эпидермиса и вытягивание ядер и тел клеток по направлению силовых линий тока

95. Для установления живорожденности на гистологическое исследование необходимо направлять набор органов, включающий:
Ответ: Легкое, родовую опухоль, пуповину, пупочное кольцо, плаценту

96. Диагностика ишемии миокарда на ранних стадиях возможна при:
Ответ: При особых методах исследования (освещения)

97. Эмболия - это…
Ответ: Циркуляция в крови частиц, не встречающихся в нормальных условиях и закупорка ими сосудов.

98. Ишемия - это…
Ответ: Уменьшение кровенаполнения какого-либо участка ткани, вследствие нарушения притока крови по артериям.

99. Викарная (заместительная) гипертрофия развивается…
Ответ: В результате хирургического удаления или гибели одного из парных органов.

100. Регенерационная гипертрофия - …
Ответ: При гибели части органа и обеспечивает его функцию.

101. Укажите один из видов эмболии:
Ответ: Тканевая

102. Укажите один из видов эмболии:
Ответ: Бактериальная

103. Укажите один из видов эмболии
Ответ: Внутренняя

104. Укажите один из видов эмболии:
Ответ: Газовая

105. Укажите один из видов эмболии:
Ответ: Жировая

106. Укажите один из видов эмболии:
Ответ: Тромбоэмболия

107. Укажите один из видов эмболии:
Ответ: Ретроградная

108. Гиперволемия - это…
Ответ: Увеличение объема циркулирующей крови

109. Гиповолемия - это…
Ответ: Уменьшение объема циркулирующей крови

110. В основе инфильтрация, как механизма развития дистрофии, лежат следующие процессы:
Ответ: с кровью поступает в клетку или межклеточное вещество свойственные ей вещества, но в большем количестве, чем в норме

111. В основе извращенного синтеза, как механизм развития дистрофии, лежат следующие процессы:
Ответ: в клетках или в межклеточном веществе образуются аномальные, т.е. не свойственные этим клеткам и тканям вещества

112. В основе трансформации, как механизм развития дистрофии, лежат следующие процессы:
Ответ: в силу определенных причин вместо продуктов одного вида обмена веществ образуются вещества, свойственные другому виду

113. В основе декомпозиции, как механизм развития дистрофии, лежат следующие процессы:
Ответ: дистрофия развивается в результате распада сложных химических соединений, из которых состоят клеточные или межклеточные структуры

114. Нуклеопротеиды - это…
Ответ: Сложные белки, входящие в состав ядерного вещества

115. К специфическим заболеваниям относятся:
Ответ: Сифилис

116. К специфическим заболеваниям относятся:
Ответ: Туберкулез

117. К специфическим заболеваниям относятся:
Ответ: Лепра

118. К специфическим заболеваниям относятся:
Ответ: Склерома

119. К специфическим заболеваниям относятся:
Ответ: САП

120. Эмпиема - это…
Ответ: Воспаление полостей со скоплением гноя

121. Гемопоэз - это…
Ответ: Процесс образования, развития и созревание клеток крови

122. Дистрофия - это…
Ответ: Патологический процесс, отражающий нарушение обмена веществ

123. Воспаление - это…
Ответ: Патологический процесс, развившийся в эволюцию в качестве защитно-приспособительной реакции организма на повреждение и проявляющейся альтерацией, экссудацией и пролиферацией.

124. Альтерация, как стадия воспаления - это…
Ответ: Повреждение тканей с расстройством обмена, структуры и функции. Является пусковым механизмом развития воспалительного процесса

125. Экссудация, как стадия воспаления - это…
Ответ: Нарушение микроциркуляции в очаге воспаления и выходом из сосудов в ткань жидкой части крови с белками и форменными элементами. Вторая стадия воспаления

126. Пролиферация, как стадия воспаления - это…
Ответ: Процесс размножения клеток в очаге воспаления и является завершающей стадией воспаления

127. Для интерстициального воспаления характерно:
Ответ: Появление воспалительного инфильтрата в межуточной ткани паренхиматозных органов, состоящего из малодифференцированных клеток, лимфоцитов, гистиоцитов, моноцитов, плазматических клеток.

128. Опухоль - это…
Ответ: Распад тканей организма, происходящий под влиянием собственных ферментов погибших тканей.

129. Атипизм - это…
Ответ: Изменение свойств клеток опухоли

130. Анаплазия - это…
Ответ: Потеря клетками опухоли способности к дифференцировке, свойственной зрелым тканям

131. Метастазы - это…
Ответ: Перенос клеток опухоли из одного органа в другой с образованием новых узлов опухоли

132. Рецидив опухоли - это…
Ответ: Развитие новой опухоли на месте удаленной опухоли

133. Малигнизация - это…
Ответ: Процесс превращения доброкачественной опухоли в злокачественную

134. Подагра является проявлением нарушения обмена:
Ответ: Нуклеопротеидов

135. Хромопротеиды - это…
Ответ: Сложные соединения, где белок связан с веществом небелковой природы (пигментом)

136. Какой из перечисленных признаков не относится к ранним трупным изменениям:
Ответ: Гниение

137. Какая из приведенных схем правильно отражает последовательность процесса гниения:
Ответ: Трупная зелень - подкожная венозная сеть - эмфизема

138. При повреждении, каких слоев кожи образуется ссадина?
Ответ: Эпидермиса до сосочкового слоя

139. Местное действие высокой температуры приводит к развитию в коже следующих явлений, кроме:
Ответ: Выраженное малокровие

140. Живорожденность плода устанавливают только гистологическим и рентгенографическим исследованием, потому, что макроскопических признаков живорожденности не существует:
Ответ: Оба утверждения ложны

141. За счет, каких процессов происходит изменение цвета кровоподтека:
Ответ: Превращения гемоглобина в излившейся крови

142. Ниже перечислены признаки ушибленной раны. Какой из перечисленных ниже признаков не типичен для ушибленной раны:
Ответ: Ровные края

143. Ниже перечислены местные изменения в области прижизненного повреждения. Что из перечисленного ниже не характерно для прижизненного повреждения:
Ответ: Пергаментные пятна

144. Для гистологической картины электрометки специфичны следующие признаки, кроме:
Ответ: Клетки базального слоя вытянуты перпендикулярно к поверхности кожи

145. Пояском осаднения при огнестрельной ране называют:
Ответ: Участок кожи вокруг раны, лишенный эпидермиса

146. В клиническом течении ожоговой болезни наблюдаются следующие периоды, кроме:
Ответ: Параплегия

147. Ниже перечислены признаки микроскопической картины легких живорожденных. Какой признак не относится к этой группе?
Ответ: Все альвеоциты имеют преимущественно округло-полигональную форму

148. Укажите, при каком виде механической асфиксии наблюдается признак Амюсса (надрывы интимы общих сонных артерий):
Ответ: Повешение

149. При экспертизе обгоревших трупов, причина смерти не устанавливается, потому что в результате воздействия пламени, наружные ткани тела обугливаются, а внутренние органы специфических изменений не имеют:
Ответ: Первое утверждение ложно, а предполагаемая причина принимается как факт

150. Укажите, какой из перечисленных ниже дополнительных факторов выстрела действует на преграду ушибающе:
Ответ: Пороховые газы

151. Мужчина 60 лет в течение 15 лет страдает гипертонической болезнью, в последнее время появились жалобы на слабость, быструю утомляемость, полиурию. При обследовании выявлены протеинурия, значительное повышение содержания креатинина в крови. Больной умер от нарастающей почечной недостаточности. Патологический процесс в почках:
Ответ: Первично-сморщенная почка

152. Женщина 45 лет жалуется на одышку, сердцебиение, боли за грудиной, внезапные кратковременные потери сознания, проходящие при изменении положения тела. АД в норме. При УЗИ выявлен одиночный узел Д-7см. в левом предсердии. Первичная локализация опухоли:
Ответ: Сердце

153. Женщина 45 лет жалуется на одышку, сердцебиение, боли за грудиной, внезапные кратковременные потери сознания, проходящие при изменении положения тела. АД в норме. При УЗИ выявлен одиночный узел Д-7см. в левом предсердии. Выставлен диагноз - миксома сердца. Возможная причина смерти:
Ответ: ОССН

154. Мужчина 30 лет заболел остро. Диагностирована кишечная инфекция. На 4-й неделе болезни, на фоне улучшения самочувствия внезапно развилась картина перитонита. На операции обнаружены перфоративные отверстия по свободному краю тонкой кишки. Заключение:
Ответ: Брюшной тиф

155. Девушка 24 лет заболела остро, повысилась температура тела, появились боли в горле при глотании. Диагностирована лакунарная ангина. На 10-е сутки отмечается отечность, болезненность, нарушение функции коленного и локтевого суставов, сохраняется субфебрильность. На 12-е сутки присоединилась некоординированность движения верхних конечностей, подергивание мышц лица, заторможенность. Основное заболевание - малая хорея Сиденхема. Для выявления изменений в ткани суставов используют:
Ответ: Толуидиновый синий

156. У молодой женщины после криминального аборта появилась гектическая лихорадка, лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, помутнение сознания. Кожа желтушная, с кровоизлияниями. Смерть наступила через 3 суток от начала болезни. Вид сепсиса в зависимости от входных ворот инфекции:
Ответ: Маточный

157. У ребенка 5 лет появились боли при глотании, температура тела повысилась до 38,5о. На теле обнаружена мелкоточечная ярко красная сыпь, язык малиновый, "пылающий зев", шейные лимфатические узлы увеличены. Через 3 недели в моче обнаружен белок, эритроциты, единичные гиалиновые цилиндры. Выявлено заболевание Скарлатина. Возбудитель данного заболевания:
Ответ: Стрептококк

158. У ребенка 5 лет появились боли при глотании, температура тела повысилась до 38,5о. На теле обнаружена мелкоточечная ярко красная сыпь, язык малиновый, "пылающий зев", шейные лимфатические узлы увеличены. Через 3 недели в моче обнаружен белок, эритроциты, единичные гиалиновые цилиндры. Выявлено заболевание Скарлатина. Патологический процесс в почках:
Ответ: Острый гломерулонефрит

159. Женщина 24 лет доставлена в приемное отделение с признаками наркотического отравления. Спустя сутки развилось массивное желудочно-кишечное кровотечение. В крови обнаружены продукты деградации фибрина. Диагностирован ДВС-синдром. Смерть от острой дыхательной недостаточности. При патологоанатомическом исследовании обнаружены признаки аспирации желудочным содержимым. Наиболее полное описание морфологической картины в острой стадии респираторного дистресс-синдрома:
Ответ: Интерстициальный отек с гиалиновыми мембранами, лейкоцитарной инфильтрацией и ателектазами

160. В судебно-гистологическое отделение направлены кусочки внутренних органов от трупа с подозрением на жировую эмболию. Вам необходимо провести дополнительную окраску тканей:
Ответ: Суданом Ш

161. В судебно-гистологическое отделение направлены кусочки сердца, изъятые из трупа мужчины, умершего при явлениях ХИБС. Какие дополнительные методы окрашивания необходимо применить:
Ответ: По ван Гизону

162. При исследовании трупа мужчины 32 лет, умершего при невыясненных обстоятельствах, на коже ладонной поверхности правой кисти у основания большого пальца обнаружен участок округлой формы с западающей серединой и возвышающимися краями, кожа в этом месте сухая, плотная, цвет ее серовато-желтый. Выставлен диагноз: электротравма. В гистологическое отделение направлена кожа с описанными выше изменениями. Помимо окрашивания препаратов кожи гематоксилином и эозином рекомендуется дополнительное окрашивание ткани:
Ответ: По Перлсу

163. Мужчина 45 лет поступил в стационар с острыми загрудинными болями, отдающими в правую лопатку. Через 5 часов после начала приступа больной скончался при явлениях сердечной недостаточности. Выставлен диагноз инфаркт миокарда. При исследовании кусочков ткани сердца под микроскопом, какие дополнительные методы исследования следует применить:
Ответ: Исследование ткани с помощью поляризационного микроскопа

164. Больной 32 лет был направлен в стационар с желудочным кровотечением. При поступлении рвотные массы окрашивались в черно-коричневый цвет, имели вид "кофейной гущи". Какой пигмент определяется такую окраску рвотных масс?
Ответ: Солянокислого гематина

165. Женщина 30 лет умерла в стационаре от общего амилоидоза. На вскрытии обнаружены признаки общего амилоидоза в тканях. Непосредственной причиной смерти при этом диагнозе является:
Ответ: Хроническая почечная недостаточность

166. При судебно-медицинском вскрытии тела коммерсанта, найденного мертвым в упавшем с обрыва разбитом автомобиле, обнаружены множественные ушибы, закрытие переломы костей и несовместимый с жизнью ушиб и разрыв сердца от удара о рулевую колонку, что на первый взгляд, соответствовало предполагаемым обстоятельствам получения травмы: падение с высоты в кабине движущегося автомобиля. Однако после проведения следственных действий появилась версия, что в течение последних суток до наступления момента смерти погибший мог подвергаться избиению и истязаниям со стороны рэкетиров. Какие факты в пользу второй версии не может обнаружить судебно-медицинский эксперт-гистолог при исследовании кусочков тканей из трупа:
Ответ: Наличие внеклеточного гемосидерина в очагах кровоизлияний в местах ушибов или переломов.

167. Мужчина 60 лет в течение 15 лет страдает гипертонической болезнью, в последнее время появились жалобы на слабость, быструю утомляемость, полиурию. При обследовании выявлены протеинурия, значительное повышение содержания креатинина в крови. Больной умер от нарастающей почечной недостаточности. Клинико-морфологическая форма гипертонической болезни:
Ответ: Почечная

168. Женщина 45 лет жалуется на одышку, сердцебиение, боли за грудиной, внезапные кратковременные потери сознания, проходящие при изменении положения тела. АД в норме. При УЗИ выявлен одиночный узел Д-7см. в левом предсердии. Определите основное заболевание:
Ответ: Миксома сердца

169. Девушка 24 лет заболела остро, повысилась температура тела, появились боли в горле при глотании. Диагностирована лакунарная ангина. На 10-е сутки отмечается отечность, болезненность, нарушение функции коленного и локтевого суставов, сохраняется субфебрильность. На 12-е сутки присоединилась некоординированность движения верхних конечностей, подергивание мышц лица, заторможенность. Определите основное заболевание:
Ответ: Малая хорея Сиденхема

170. У ребенка 5 лет появились боли при глотании, температура тела повысилась до 38,5о. На теле обнаружена мелкоточечная ярко красная сыпь, язык малиновый, "пылающий зев", шейные лимфатические узлы увеличены. Через 3 недели в моче обнаружен белок, эритроциты, единичные гиалиновые цилиндры. Выявлено заболевание
Ответ: Скарлатина

171. Женщина 24 лет доставлена в приемное отделение с признаками наркотического отравления. Спустя сутки развилось массивное желудочно-кишечное кровотечение. В крови обнаружены продукты деградации фибрина. Диагностирован ДВС-синдром. Смерть от острой дыхательной недостаточности. При патологоанатомическом исследовании обнаружены признаки аспирации желудочным содержимым. Определите патологический процесс в легких:
Ответ: Респираторный дистресс-синдром взрослых

172. В морге вскрыт труп молодой женщины. На правом предплечье обнаружена ссадина. При микроскопическом исследовании в коже обнаружена ссадина с серовато-голубым оттенком, ядра окрашиваются бледнее, клетки слабо контурируют. В собственно коже - отек вокруг сосудов. Кровь во всех сосудах подсосочкового слоя гомогенизирована, в глубоких слоях - эритроциты не изменены. В зоне кровоизлияния - эритроциты имеют неправильную форму. В сосудах - признаки краевого стояния лейкоцитов. Время получения травмы:
Ответ: Через час после нанесения травмы

173. В морге вскрыт труп молодого мужчины. На большом пальце правой кисти обнаружена ссадина. При микроскопическом исследовании обнаружен отек в собственно дерме, он очаговый. В просветах сосудов - большое количество нейтрофильных лейкоцитов с четкой тенденцией к пристеночному расположению, миграция их в окружающую ткань. Эндотелий сосудов подсосочкового сплетения набухший, ядра его пикнотичные или набухшие. Время получения травмы:
Ответ: К 3-4 часу после нанесения травмы

174. В морге вскрыт труп мужчины 27 лет. На правом запястье обнаружена ссадина. При микроскопическом исследовании в коже ядра сохранившегося эпидермиса слабо красятся, плохо различимы, в результате чего последний, выглядит сероватой полоской. Время получения травмы:
Ответ: К 6 часу после нанесения травмы

175. В морге вскрыт труп мужчины 40 лет. На тыльной стороне правой кисти обнаружена ссадина. При микроскопическом исследовании в коже граница между поврежденной и неповрежденной кожей рельефна. В неповрежденном эпидермисе ядра обычной формы, хорошо окрашиваются, ядра четко контурируют. Сосуды умеренного кровенаполнения, в просветах их незначительное количество лейкоцитов и гомогенной розовой массы. Периваскулярные скопления лейкоцитов и лимфоцитов. Ядра эндотелия набухшие. Время получения травмы:
Ответ: К 12 часу после нанесения травмы

176. В морге вскрыт труп женщина 40 лет. На левой голени обнаружена ссадина. При микроскопическом исследовании в коже на поверхности ссадины отчетливо выделяется неравномерная по ширине гомогенная полоска желто-бурого цвета из подсохшей лимфы, крови, погибших клеток эпидермиса. Время получения травмы:
Ответ: Через 16 часов после нанесения травмы

177. В морге вскрыт труп неизвестной женщины. На правом плече обнаружена ссадина. При микроскопическом исследовании в коже вокруг ссадины перифокальное воспаление. Видны признаки заживления - наличие новых клеточных элементов. Время получения травмы:
Ответ: Через 24-48 часов после нанесения травмы

178. В морге вскрыт труп молодой женщины. На правом предплечье обнаружено кровоизлияние. При микроскопическом исследовании в коже и подкожно-жировой клетчатке в центре фокуса кровоизлияния эритроциты расположены густо, их контуры не различимы, по направлению к периферии эритроциты хорошо контурируют. Клетки белой крови встречаются редко. Выявляются нити фибрина. Граница между кожей и подкожно-жировой клетчаткой нечеткая. Волокнистая соединительная ткань окрашена бледно. Вокруг кровоизлияния - капиллярная гиперемия, видны спастически расширенные артерии. Время, в течение которого возникли описанные изменения после получения травмы:
Ответ: Сразу после травмы

179. В морге вскрыт труп молодого мужчины. На верхней трети правого бедра обнаружено кровоизлияние. При микроскопическом исследовании в коже и подкожно-жировой клетчатке в сосудах среди эритроцитов можно увидеть клетки белой крови, местами краевое их стояние, единичные мигрирующие клетки в периваскулярное пространство. Время, в течение которого возникли описанные изменения после получения травмы:
Ответ: Спустя 30-40 (60) мин после травмы

180. В морге вскрыт труп мужчины 27 лет. На правом запястье обнаружено кровоизлияние. При микроскопическом исследовании в коже и подкожно-жировой клетчатке лейкоциты обнаруживаются в самом кровоизлиянии и по краю кровоизлияния. Среди лейкоцитов видны лимфоидные клетки. Время, в течение которого возникли описанные изменения после получения травмы:
Ответ: К шестому часу после травмы

181. В морге вскрыт труп мужчины 40 лет. На тыльной стороне правой кисти обнаружено кровоизлияние. При микроскопическом исследовании в коже и подкожно-жировой клетчатке гиперемия умеренная, значительное количество клеток белой крови в сосудах, четкая лейкоцитарная реакция вокруг кровоизлияния. Время, в течение которого возникли описанные изменения после получения травмы:
Ответ: Через 6-12 часов после травмы

182. В морге вскрыт труп женщина 40 лет. На левой голени обнаружено кровоизлияние. При микроскопическом исследовании в коже и подкожно-жировой клетчатке четко обозначен демаркационный вал вокруг кровоизлияния. В нем видны макрофаги, гистиоциты, единичные лаброциты. Время, в течение которого возникли описанные изменения после получения травмы:
Ответ: Через 12-24 часа после травмы

183. В морге вскрыт труп неизвестной женщины. На правом плече обнаружено кровоизлияние. При микроскопическом исследовании в коже и подкожно-жировой клетчатке видны фибробласты, сперва вокруг сосудов, а затем на границе кожи и подкожно-жировой клетчатки. Время, в течение которого возникли описанные изменения после получения травмы:
Ответ: На вторые сутки после травмы

184. Не предъявлявший накануне никаких жалоб мужчина 47 лет уснул и не проснулся. Судебно-медицинский эксперт, производивший вскрытие обнаружил ишемическое размягчение всего правого полушария мозжечка и дислокацию ствола мозга в большое затылочное отверстие. Причиной такого размягчения может быть:
Ответ: Остеохондроз шейного отдела позвоночника

185. Мужчина 45 лет, проводивший отпуск на садовом участке, был найден соседями лежащим в кровати мертвым в своем садовом домике. Судебно-медицинский эксперт, вскрыв полость перикарда, обнаружил в ней умеренное количество окрашенной кровью жидкости и в сердце, множественные мелкоточечные кровоизлияния в эпикард. Что должен исключить эксперт, из перечисленного ниже:
Ответ: Тепловой удар

186. Мужчина 50 лет умер от кровопотери при огнестрельном ранении. На вскрытии, как находка, обнаружена хроническая язва желудка в стадии заживления. Критерием, позволяющим говорить о хронической язве в стадии заживления, является:
Ответ: Эпителизация рубца

187. При исследовании в морге трупа пожилого мужчины, погибшего при автомобильной катастрофе, было обнаружено расширение почечной лоханки. Это может быть связано с перечисленной ниже патологией, кроме:
Ответ: Гломерулонефрита

188. Судебно-медицинский эксперт-гистолог, вырезая для исследования кусочки тканей из трупа пострадавшего с переломами обеих бедренных костей, скончавшегося через 4 часа после травмы, должен заказать лаборанту дополнительную окраску срезов тканей:
Ответ: Легких - суданом Ш

189. Судебно-медицинский эксперт-гистолог, вырезая для исследования кусочки тканей из трупа пострадавшего с переломами обеих бедренных костей, скончавшегося через 4 часа после травмы, должен заказать лаборанту дополнительную окраску срезов тканей:
Ответ: Головного мозга - суданом Ш

190. При вскрытии трупа мужчины 22 лет, погибшего в автокатастрофе, судебно-медицинский эксперт, обнаруживший желтоватые пятна на внутренней поверхности аорты, посчитал, что это является проявлением:
Ответ: Жировой дистрофии сосудов

191. У мужчины, проводившим водолазные работы, в результате быстрого перехода из зоны высокого давления в зону более низкого давления развилась:
Ответ: Газовая эмболия

192. Мужчина, с декомпенсированным пороком сердца, умер в стационаре при явлениях дыхательной и сердечной недостаточности. На вскрытии обнаружена бурая индурация легких. Уплотнение легкого связано с:
Ответ: Разрастанием соединительной ткани в межальвеолярных перегородках

193. В стационаре пожилой мужчина умер от остро развившей пневмонии. Проведено микроскопическое исследование срезов ткани легкого. Наличие, какого экссудата в просвете альвеол, не будет говорить об остро развившемся процессе:
Ответ: Гнилостного

194. Мужчина 35 лет был обнаружен дома мертвым без признаков насильственной смерти. При судебно-медицинском исследовании у него была обнаружена хроническая язва 12-ти перстной кишки с пенетрацией, что и явилось причиной смерти. Наиболее опасной является пенетрация хронической язвы в:
Ответ: Головку поджелудочной железы

195. В морг был доставлен труп мужчины, обнаруженный под забором из категории социально неблагополучных слоев населения. На вскрытии выявлены признаки гранулематозного воспаления. При микроскопическом исследовании слизистой трахеи обнаружена гранулема с некрозом в центре, по периферии лимфоциты, эпителиоидные и плазматические клетки, а также гиалиновые шары и клетки Микулича (крупные клетки со светлой цитоплазмой). О каком хроническом специфическом заболевании можно думать
Ответ: Туберкулез

196. У умершего на дому и не обращавшегося за медицинской помощью мужчины 54 лет судебно-медицинский эксперт на вскрытии обнаружил в толстой кишке на всем ее протяжении картину язвенно-геморрагического колита. Обстоятельства заболевания неизвестны. Выявленная патоморфологическая картина может наблюдаться при всех перечисленных заболеваниях кроме:
Ответ: Холеры

197. Молодая женщина 20 лет была найдена у себя дома мертвой без признаков насильственной смерти. При судебно-медицинском исследовании обнаружена увеличенная в размере селезенка с разрывом ее. Селезенка увеличивается при многих инфекционных заболеваниях, но только при одном из перечисленных ниже может наблюдаться осложнение в виде ее разрыва:
Ответ: Малярия

198. Неизвестный мужчина был обнаружен в подъезде мертвым без признаков насильственной смерти. На вскрытии обнаружено поражение спинного мозга в виде нечетких границ передних рогов спинного мозга, западают на разрезе. Для какой инфекции характерно подобное поражение спинного мозга:
Ответ: Полиомиелит

199. В стационаре умер больной с диагнозом лимфогранулематоз. Было проведено вскрытие трупа. Врач взял для микроскопического исследования ткань лимфатического узла. Какие лимфатические узлы чаще поражаются при этом заболевании:
Ответ: Шейные

200. В морг был доставлен труп новорожденного ребенка. После вскрытия, при микроскопическом исследовании были обнаружены яркие признаки воспалительной реакции вокруг пупочного кольца. Образование демаркационного воспаления вокруг пупочного кольца новорожденного происходит в следующие сроки:
Ответ: В конце первых суток

201. При вскрытии трупа неизвестной женщины, на теле которой не было обнаружено признаков насильственной смерти, выявлено наличие язвы на одной из небных миндалин. О каком заболевании, из ниже перечисленных, должен подумать эксперт:
Ответ: Сифилис

202. При микроскопическом исследовании кусочков внутренних органов от трупа женщины 28 лет, умершей в родильном доме с диагнозом послеродовая эклампсия, выявлен распространенный тромбоз сосудов микроциркуляторного русла легких, печени, почек, головного мозга с мелкоочаговыми кровоизлияниями в этих же органах. О каком осложнении в данном случае можно думать?
Ответ: ДВС-синдром

203. При микроскопическом исследовании кусочков внутренних органов от трупа женщины 28 лет, умершей в больнице с диагнозом шок выявлен распространенный тромбоз сосудов микроциркуляторного русла легких, печени, почек, головного мозга с мелкоочаговыми кровоизлияниями в этих же органах. О каком осложнении в данном случае можно думать?
Ответ: ДВС-синдром

204. При микроскопическом исследовании кусочков внутренних органов от трупа женщины 28 лет, умершей в больнице с диагнозом острый лейкоз выявлен распространенный тромбоз сосудов микроциркуляторного русла легких, печени, почек, головного мозга с мелкоочаговыми кровоизлияниями в этих же органах. О каком осложнении в данном случае можно думать?
Ответ: ДВС-синдром

205. При микроскопическом исследовании кусочков внутренних органов от трупа женщины 28 лет, умершей в больнице с диагнозом ожоговая болезнь выявлен распространенный тромбоз сосудов микроциркуляторного русла легких, печени, почек, головного мозга с мелкоочаговыми кровоизлияниями в этих же органах. О каком осложнении в данном случае можно думать?
Ответ: ДВС-синдром

206. При микроскопическом исследовании кусочков внутренних органов от трупа женщины 28 лет, умершей в больнице с диагнозом рак шейки матки выявлен распространенный тромбоз сосудов микроциркуляторного русла легких, печени, почек, головного мозга с мелкоочаговыми кровоизлияниями в этих же органах. О каком осложнении в данном случае можно думать?
Ответ: ДВС-синдром

207. В гистологическое отделение поступили кусочки кожи для микроскопического исследования от трупа, подвергшегося воздействию высокой температуры. При микроскопическом исследовании обнаружено: полнокровие капилляров, прекапилляров, артериол и мелких артерий кожи, особенно подсосочкового сосудистого сплетения, разрыхление и небольшой серозный отек собственно кожи. Клеточная реакция отсутствует или выражена слабо. Данная микроскопическая картина соответствует:
Ответ: Ожогу 1 степени

208. В гистологическое отделение поступили кусочки кожи для микроскопического исследования от трупа, подвергшегося воздействию высокой температуры. При микроскопическом исследовании обнаружено: наличие пузырей между эпидермисом и собственно кожей (если эпидермис тонкий). При этом целостность пузыря не нарушена и в нем видно гомогенное или пенисто-зернистое содержимое, окрашенное эозином слабо. Сетчатая структура рогового слоя утрачена, блестящий слой ярко окрашен эозином, клеточные слои зернистого и шиповатого слоев определяется слабо или вовсе не определяется. Волокнистые структуры собственно дермы хорошо сохранены. Коллагеновые волокна гомогенизированы, эозином окрашены бледно, сосуды расширены, заполнены эритроцитами. Данная микроскопическая картина соответствует:
Ответ: Ожогу 2 степени

209. В гистологическое отделение поступили кусочки кожи для микроскопического исследования от трупа, подвергшегося воздействию высокой температуры. При микроскопическом исследовании обнаружено: на большом протяжении препарата эпидермис выпрямлен, плотно прилежит к собственно дерме, имеет вид бесструктурной ленты коричневого цвета. Иногда видны контуры клеток базального и шиповатого слоев, цитоплазма мутная, ядра бледно окрашены. В собственно дерме определяются некротические и некробиотические изменения разной степени их глубины и распространенности. Данная микроскопическая картина соответствует:
Ответ: Ожогу 3 степени

210. В гистологическое отделение поступили кусочки кожи для микроскопического исследования от трупа, подвергшегося воздействию высокой температуры. При микроскопическом исследовании обнаружено: эпидермис имеет вид однородной полосы черного цвета, которая местами приподнимается над собственно дермой, сохраняя с ней связь за счет желто-бурых тканевых перемычек. Собственно кожа представлена резко уплощенной, как бы спрессованной, имеет вид гомогенного пласта, окрашенного в сине-розовый цвет. Подлежащая мышечная ткань желто-розового цвета, иногда определяются отдельные пучки, перимизий. Поперечная исчерченность местами сохранена, местами волокна имеют гомогенный вид, в некоторых видны ядра. Сосуды спавшиеся. Данная микроскопическая картина соответствует:
Ответ: Ожогу 4 степени

211. В гистологическое отделение поступили кусочки кожи для микроскопического исследования от трупа, подвергшегося воздействию низкой температуры. При микроскопическом исследовании обнаружено: капилляры сосочков собственно кожи и подсосочковые сосудистые сплетения расширены и заполнены однородной розовой массой, контуры эритроцитов здесь не различимы. В поверхностных слоях собственно кожи наблюдается отек. Сами коллагеновые волокна набухшие, с явлениями гомогенизации. Данная микроскопическая картина соответствует:
Ответ: Отморожению 1 степени

212. В гистологическое отделение поступили кусочки кожи для микроскопического исследования от трупа, подвергшегося воздействию низкой температуры. При микроскопическом исследовании обнаружено: наличие пузырей, они расположены либо в толще эпидермиса, либо между ним и собственно дермой. Эпидермис некротизирован, в виде гомогенной полоски, окрашенной в розовый цвет. В полости пузыря - бледно розовая жидкость. Данная микроскопическая картина соответствует:
Ответ: Отморожению 2 степени

213. В танатологическое отделение поступил труп молодой женщины после криминального аборта. При микроскопическом исследовании в эндометрии обнаружено: гиперемия сосудов, серозное пропитывание ткани, гипертрофия и гиперплазия всех клеточных элементов. Однако имеет место преобладание оседлых макрофагов в децидуальной ткани. Они крупные округло-овальной формы со светлой однородной цитоплазмой с одним, редко двумя ядрами. О каком сроке беременности идет речь?
Ответ: Первые две недели

214. В танатологическое отделение поступил труп молодой женщины после криминального аборта. При микроскопическом исследовании в эндометрии обнаружено: слизистая оболочка резко утолщена и в ней можно выделить два слоя - поверхностный (децидуальный) и глубокий (базальный). Поверхностный слой состоит из сплошной массы крупных децидуальных клеток, группы клеток мононуклеарного типа, а также сегментоядерные лейкоциты и клетки лимфоидного типа, обилие тонкостенных кровеносных сосудов. Глубокий слой представлен многочисленными гипертрофированными и гиперплазированными маточными железами и огромным количеством сосудов. Железы имеют различную форму и местами проникают в мышечный слой, состоят из клеток кубической формы, просветы их расширены. О каком сроке беременности идет речь?
Ответ: 3-я неделя беременности

215. В танатологическое отделение поступил труп молодой женщины после криминального аборта. При микроскопическом исследовании обнаружено: децидуальные клетки и маточные железы можно увидеть в слизистой оболочке шейки матки, фаллопиевых труб, яичника и др. В поверхностных слоях слизистой оболочки матки появляются ворсины хориона, которые имеют разнообразную форму и характерное строение (состоят из соединительной ткани эмбрионального типа). О каком сроке беременности идет речь?
Ответ: После месяца беременности

216. В танатологическое отделение поступил труп молодой женщины после криминального аборта. При микроскопическом исследовании обнаружено: строма ворсин хориона имеет отчетливое волокнистое строение, стенки сосудов утолщены, клетки Лангханса атрофированы и ворсины окружены только синцитиальным слоем. В эндометрии отмечается варикозное расширение артериол, увеличение их извитости, новообразование капилляров. О каком сроке беременности идет речь?
Ответ: После 3-х месяцев беременности

217. В танатологическое отделение поступил труп молодой женщины после криминального аборта. Какое наиболее частое осложнение при этом бывает причиной смерти
Ответ: Сепсис

218. О какой форме сепсиса может идти речь, если у больного отмечаются обширные гнойные очаги и гипертермия свыше 38ОС в течение не менее 7 дней после вскрытия гнойника. Посевы крови стерильные.
Ответ: Гнойно-резорбтивная лихорадка

219. О какой форме сепсиса может идти речь, если у больного отмечаются на фоне местного гнойного очага лихорадка свыше 38оС не менее 7 дней, посевы крови положительны. Проведение комплекса лечебных мероприятий через 10-15 дней приводит к значительному улучшению состояния больного. Повторные посевы крови роста микрофлоры не дают.
Ответ: Септикотоксемия

220. О какой форме сепсиса может идти речь, если у больного отмечаются на фоне местного гнойного очага и тяжелого общего состояния длительно сохраняются высокая лихорадка и положительные посевы крови. Метастатических гнойников нет.
Ответ: Септицемия

221. О какой форме сепсиса может идти речь, если у больного отмечаются на фоне местного гнойного очага и тяжелого общего состояния длительно сохраняются высокая лихорадка и положительные посевы крови с множественными метастатическими гнойниками.
Ответ: Септикопиемия

222. О какой форме сепсиса может идти речь, если у больного отмечаются гнойные очаги в анамнезе, в настоящее время зажившие. Посевы крови не стерильные. Периодически отмечаются подъемы температуры, ухудшение общего состояния.
Ответ: Хронический сепсис

223. В морг доставлен труп мужчины 25 лет, смерть которого наступила вследствие черепно-мозговой травмы. При микроскопическом исследовании субдуральной гематомы обнаружено, что в свертке крови определяются неизмененные эритроциты, единичные сегментоядерные лейкоциты, на дуральной и арахноидальной поверхности виден фибрин. Каков срок прошедший после кровоизлияния?
Ответ: До 24 часов

224. В морг доставлен труп мужчины 25 лет, смерть которого наступила вследствие черепно-мозговой травмы. При микроскопическом исследовании субдуральной гематомы обнаружено, что в свертке крови - выраженная сегментоядерная инфильтрация, дуральная поверхность представлена единичными малодифференцированными фибробластами, мало хроматина в ядрах, арахноидальная поверхность - фибрин. Каков срок прошедший после кровоизлияния?
Ответ: 24-48 часов

225. В морг доставлен труп мужчины 25 лет, смерть которого наступила вследствие черепно-мозговой травмы. При микроскопическом исследовании субдуральной гематомы обнаружено, что в свертке крови определяются макрофаги, дуральная поверхность представлена единичными фибробластами, нити фибрина, арахноидальная поверхность - фибрин. Каков срок прошедший после кровоизлияния?
Ответ: 3-4 суток

226. В морг доставлен труп мужчины 25 лет, смерть которого наступила вследствие черепно-мозговой травмы. При микроскопическом исследовании субдуральной гематомы обнаружено, что в свертке крови определяется гемолиз эритроцитов, лизис части эритроцитов, гемосидерофаги, на дуральной поверхности отграничительная мембрана представлена 2-5 слоями фибробластов. Уменьшается количество лейкоцитов, нарастает доля фибробластов, эндотелий, ангиогенез, перициты, единичные тучные клетки, арахноидальная поверхность - фибрин. Каков срок прошедший после кровоизлияния?
Ответ: 4-5 суток

227. В морг доставлен труп мужчины 25 лет, смерть которого наступила вследствие черепно-мозговой травмы. При микроскопическом исследовании субдуральной гематомы обнаружено, что в свертке крови определяется отсутствие неизмененных эритроцитов, ангиофибробластическая инвазия его, на дуральной поверхности слой фибробластов толщиной до 12 клеток, на арахноидальной поверхности на отдельных участках возможен один слой плоских эпителиоподобных клеток. Каков срок прошедший после кровоизлияния?
Ответ: 4-5 суток

228. В морг доставлен труп мужчины 25 лет, смерть которого наступила вследствие черепно-мозговой травмы. При микроскопическом исследовании субдуральной гематомы обнаружено, что в свертке крови определяется, что периферические отделы замещены молодой грануляционной тканью с появлением синусоидальных капилляров, На дуральной поверхности - слой фибробластов толщиной в ? от толщины твердой мозговой оболочки. Значительное (максимальное) содержание тучных клеток, ангиогенез, пролиферация перицитов, на арахноидальной поверхности - один слой фибробластов. Каков срок прошедший после кровоизлияния?
Ответ: 2 недели

229. В морг доставлен труп мужчины 25 лет, смерть которого наступила вследствие черепно-мозговой травмы. При микроскопическом исследовании субдуральной гематомы обнаружено, что в свертке крови определяется большое количество синусоидальных капилляров, на дуральной поверхности - упорядочивающаяся циркуляторная ориентация созревающих фибробластов, внутриклеточная локализация гемосидерина, на арахноидальной поверхности - тонкая мембрана из фибробластов. Каков срок прошедший после кровоизлияния?
Ответ: 3 недели

230. В морг доставлен труп мужчины 25 лет, смерть которого наступила вследствие черепно-мозговой травмы. При микроскопическом исследовании субдуральной гематомы обнаружено, что в свертке крови определяется жидкое состояние свертка, на дуральной поверхности фибробластическая мембрана равна по толщине твердой мозговой оболочке, вне- и внутриклеточная локализация гемосидерина, плотные, хорошо ориентированные коллагеновые волокна, на арахноидальной поверхности - уплотненная мембрана из фибробластов. Каков срок прошедший после кровоизлияния?
Ответ: 4 недели

231. В морг доставлен труп мужчины 25 лет, смерть которого наступила вследствие черепно-мозговой травмы. При микроскопическом исследовании субдуральной гематомы обнаружено созревание грануляционной ткани обоих листков капсулы. Внутренние отделы наружной капсулы в созревающей грануляционной ткани преобладают эпителиоидные клетки и фибробласты, внеклеточный гемосидерин и большое количество сосудов, наружные отделы капсулы состоят из молодой фиброзной ткани. Прилежащий к гематоме слой грануляционной ткани обильно инфильтрирован эозинофильными лейкоцитами. На фоне густых лимфоплазмоцитарных инфильтратов располагаются тучные клетки. Каков срок прошедший после кровоизлияния?
Ответ: 1-3 месяца

232. В морг доставлен труп мужчины 25 лет, смерть которого наступила вследствие черепно-мозговой травмы. При микроскопическом исследовании субдуральной гематомы обнаружено в наружных отделах капсулы происходит созревание грануляционной ткани с уменьшением клеточных элементов и преобладанием волокнистых структур. Наряду с крупными кровеносными сосудами с хорошо сформированной стенкой, встречаются сосудистые щели, выстланные эпителиоидными клетками и гигантские макрокапилляры. Каков срок прошедший после кровоизлияния?
Ответ: 3-12 месяцев

233. В морг доставлен труп мужчины 25 лет, смерть которого наступила вследствие черепно-мозговой травмы. При микроскопическом исследовании субдуральной гематомы обнаружена хорошо сформированная капсула, наружные отделы которой представлены зрелой, а внутренние отделы молодой соединительной тканью. В капсуле можно увидеть лимфоплазмоцитарные инфильтраты различной степени интенсивности. Каков срок прошедший после кровоизлияния?
Ответ: 1-3 года

234. В морг доставлен труп мужчины 25 лет, смерть которого наступила вследствие черепно-мозговой травмы. При микроскопическом исследовании субдуральной гематомы обнаружена капсула, представленная фиброзной бессосудистой тканью. На внутренней поверхности капсулы обнаруживаются единичные лимфоциты и узкая полоска свободно лежащих глыбок гемосидерина. В просвете капсулы содержатся творожистые массы бледно-желтого цвета. Каков срок прошедший после кровоизлияния?
Ответ: Свыше 3 лет

235. В морг доставлен труп мужчины 33 лет с диагнозом - закрытая черепно-мозговая травма. При микроскопическом исследовании срезов головного мозга из области ушиба обнаружены мелкоочаговые кровоизлияния без реактивных изменений. Вероятно, смерть наступила…
Ответ: сразу после травмы

236. В морг доставлен труп мужчины 33 лет с диагнозом - закрытая черепно-мозговая травма. При микроскопическом исследовании срезов головного мозга из области ушиба обнаружены кровоизлияния с начальными реактивными изменениями (перифокальный отек, плазморагия, набухание клеток глии, начало иммиграции лейкоцитов). Вероятно, смерть наступила…
Ответ: за период от десятков минут до 2-3 и более часов после травмы

237. В морг доставлен труп мужчины 33 лет с диагнозом - закрытая черепно-мозговая травма. При микроскопическом исследовании срезов головного мозга из области ушиба обнаружены кровоизлияния с явлениями выраженного реактивного воспаления (некроз, лейкоцитарная инфильтрация, тромбоз сосудов). Вероятно, смерть наступила…
Ответ: более чем через 4-6 часов после травмы

238. В морг доставлен труп мужчины 33 лет с диагнозом - закрытая черепно-мозговая травма. При микроскопическом исследовании срезов головного мозга из области ушиба обнаружены кровоизлияния в стадии выраженного реактивного воспаления с преобладанием вторичных изменений (тромбоз сосудов, кольцевидные кровоизлияния). Вероятно, смерть наступила…
Ответ: более чем через 12 часов после травмы

239. В морг доставлен труп мужчины 33 лет с диагнозом - закрытая черепно-мозговая травма. При микроскопическом исследовании срезов головного мозга из области ушиба обнаружены кровоизлияния в стадии резорбции и/или организации (сидерофаги и зернистые шары в краевой зоне, новообразование сосудов, в оболочках много фибробластов). Вероятно, смерть наступила…
Ответ: не менее чем через 4 суток после травмы

240. В морг доставлен труп мужчины 33 лет с диагнозом - закрытая черепно-мозговая травма. При микроскопическом исследовании срезов головного мозга из области ушиба обнаружены кровоизлияния в стадии резорбции и/или организации с наличием внеклеточного гемосидерина (гемосидерофаги и свободнолежащий гемосидерин, зернистые шары, врастание сосудов в зону некроза). Вероятно, смерть наступила…
Ответ: через 6-7 суток после травмы


Назад к списку