Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Челюстно-лицевая хирургия

1. К экзофитной форме рака нижней губы относят?
Ответ: папиллярную, бородавчатую

2. Для рентгенологической картины радикулярной кисты характерны изменения костной ткани:
Ответ: разрежение костной ткани с четкими границами в области верхушек одного или нескольких зубов размерами более 1 см

3. Для какого заболевания характерны ниже перечисленные признаки: пятна в виде " кофе с молоком", узелковые опухолевые образования, деформация зубов и нарушение прикуса, опухоли нервных стволов, эндокринные изменения
Ответ: нейрофиброматоз

4. Клинические признаки озлокачествления невуса:
Ответ: увеличение размеров невуса, усиление или уменьшение окраски, появление на поверности сателлитов или пигментных пятен вокруг

5. Фолликулярная киста:
Ответ: содержит сформированный или частично сформированный зуб

6. По теории Маляссе эпителиальная ткань проникает в толщу кости челюсти:
Ответ: это остатки эпителиальных островков зубообразовательной пластинки

7. Клиническая картина фиброзного эпулиса характеризуется:
Ответ: плотным безболезненным образованием на широком основании

8. Клиническая картина ангиоматозного эпулиса характеризуется:
Ответ: рыхлым болезненным кровоточащим образованием десны, красного цвета

9. Клиническая картина периферической гигантоклеточной гранулемы характеризуется:
Ответ: синюшно-бурым бугристым образованием на десне мягкой консистенции

10. Рентгенологическая картина фиброзного эпулиса характеризуется:
Ответ: отсутствием костных изменений в области эпулиса

11. Основным методом лечения фиброзного эпулиса является:
Ответ: иссечение новообразования

12. У пациента Н.45 лет при объективном осмотре определяется деформация нижней челюсти за счет вздутия ее в области угла и ветви, при пальпации - симптом "пергаментного хруста". На рентгенограмме определяется разрежение костной ткани в области угла и ветви с четкими границами в виде полостей, разделенных перегородками. Ваш диагноз?
Ответ: амелобластома нижней челюсти

13. Укажите, какой из перечисленных аппаратов предназначен для аппаратурного лечения переломов нижней челюсти:
Ответ: аппарат Рудько

14. Больной обратился в клинику два месяца спустя после травмы с жалобами на затрудненный прием пищи, нарушение прикуса, невозможность плотного смыкания зубов. Из анамнеза: ранее за помощью не обращался, после травмы были сильные боли, припухлость. При осмотре отмечается патологическая подвижность фрагментов нижней челюсти, признаки воспаления отсутствуют. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: ложный сустав

15. Укажите метод лечения перелома по углу нижней челюсти со смещением у больного, находящегося на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом - идиотия:
Ответ: Внутриротовой остеосинтез

16. Укажите ряд лабораторного исследования крови, необходимых в ходе подготовке больного к операции остеосинтез под общим обезболиванием:
Ответ: ОАК (тромбоциты), свертываемость по Сухареву, биохимия крови, группа крови (резус фактор), микрореакция.

17. Обязательным этапом специализированной диагностики переломов костей лицевого скелета является:
Ответ: Рентгенография

18. Укажите правильный диагноз в случае, если линия перелома проходит через корень носа, по внутренней стенке глазницы до нижнеглазничной щели, по наружной стенке глазницы через лобно-скуловой шов и скуловую дугу и крыловидные отростки клиновидной кости
Ответ: Ле-Фор III

19. Одним из симптомов перелома скуловой кости со смещением является:
Ответ: "симптом ступени", диплопия

20. Причина затруднения открывания рта при переломе скуловой кости:
Ответ: травма жевательных мышц

21. Укажите, для какого перелома характерно нарушение чувствительности подглазничной области:
Ответ: перелом скуловой кости со смещением

22. Наличие подкожной эмфиземы при переломе верхней челюсти по Ле-Фор II обьясняется:
Ответ: нарушением целостности костных стенок гайморовой пазухи

23. При полном вывихе зуба с неполностью сформированным корнем рекомендуется:
Ответ: произвести реплантацию зуба

24. После репозиции, фиксация скуловой кости при ее переломе со смещением в верхнечелюстную пазуху осуществляется:
Ответ: тампоном, пропитанным йодоформом

25. Через год после перелома деформацию костей носа устраняют:
Ответ: остеотомией костей носа

26. Одним из этапов удаления поднижнечелюстной слюнной железы является перевязка:
Ответ: Вартонова протока

27. Основным методом лечения кист слюнных желез является:
Ответ: хирургическое вмешательство

28. Больная С., 48 лет, обратилась с жалобами на сухость в полости рта, ощущение "песка" в глазах, боли в суставах. При объективном осмотре околоушная слюнная железа увеличена, в полости рта множественны кариес, слизистая истончена, слюны мало из протоков. Ваш диагноз:
Ответ: синдром Шегрена

29. Больному 40 лет при посещении врача-стоматолога с целью санации полости рта сделан рентгенснимок, на котором выявлены очаги затемнения костной ткани с четкими границами, прилегающие к корням 45 зуба. Врач поставил диагноз: цементомы в области 34,35 зуба. Эта опухоль растет из:
Ответ: цемента корня

30. Какие виды эпулидов вы знаете?
Ответ: фиброматозный, ангиоматозный, гигантоклеточный

31. Почему остеобластокластому называют "бурой" опухолью?
Ответ: кровь циркулирует среди опухолевых элементов, происходит оседание эритртроцитов и гемоглобин превращается в гемосидерин

32. К остеогенным опухолям относятся:
Ответ: остеобластокластома

33. Истинной доброкачественной костной опухолью является:
Ответ: остеома

34. К одонтогенным опухолям относятся:
Ответ: амелобластома

35. Склерозирующая терапия показана при лечении:
Ответ: гемангиомы

36. При переломе верхней челюсти по среднему типу (Ле-Фор II), линия перелома проходит:
Ответ: через корень носа по внутренней стенке глазницы до нижнеглазничной щели, затем вперед по нижней стенке орбиты к месту соединения скуловой кости со скуловым отростком верхней челюсти, а сзади через клиновидные отростки клиновидной кости

37. Назовите причины образования кист больших и малых слюнных желез
Ответ: вследствие задержки секрета при закупорке выводного протока на почве травмы (проток зарастает, наступает ретенция слюны и образуется киста).

38. Клиническая картина IV стадии рака языка характеризуется:
Ответ: язвой, распространяющейся на соседние органы, множественные регионарные и отдаленные метастазы

39. Клиническая картина IV стадии рака нижней губы характеризуется:
Ответ: язвой, распространяющейся на соседние органы, множественные регионарные и отдаленные метастазы

40. Для доброкачественных опухолей характерны все перечисленные свойства, кроме:
Ответ: повышение температуры тела

41. Для злокачественных опухолей характерны все свойства, кроме:
Ответ: отсутствие атипических клеток

42. Для злокачественных опухолей характерны все свойства, кроме:
Ответ: четкие границы

43. Для злокачественных опухолей характерны все свойства, кроме:
Ответ: отсутствие метастазов

44. Пигментация кожи, деформация костей лица, раннее половое созревание характерно:
Ответ: при синдроме Олбрайта

45. При объективном осмотре пациента отмечались: локальная боль, нарушение прикуса, патологическая подвижность фрагментов в области 45,46 зубов, разрыв слизистой, положительный симптом Венсана, симптом нагрузки положителен в области тела нижней челюсти справа. Укажите предварительный диагноз.
Ответ: Открытый перелом нижней челюсти в области 45,46 зубов со смещением отломков.

46. Вывихи зубов могут быть?
Ответ: полный, неполный, вколоченный

47. Вывихи нижней челюсти делятся на:
Ответ: острые, привычные

48. При полном вывихе зуба с неполностью сформированным корнем рекомендуется:
Ответ: произвести реплантацию зуба

49. Укажите периоды ожоговой болезни?
Ответ: ожоговый шок, острая токсемия, септикотоксемия и период реконвалисценции

50. Назовите особенности закрытых повреждений мягких тканей лица.
Ответ: образование мягкой, умеренно болезненной с синюшным оттенком припухлости на месте травмы, нарушение функции органа.

51. Больному Т., 7 лет, в первые сутки после травмы поставлен диагноз: Полный вывих 52 зуба. Определите тактику лечения:
Ответ: удаление зуба

52. Укажите клинические признаки перелома альвеолярного отростка?
Ответ: патологическая подвижность, нарушение прикуса, разрывы слизистой, кровоизлияние по переходной складке

53. Бифокальный перелом нижней челюсти это-
Ответ: двухсторонний перелом нижней челюсти

54. Переломы нижней челюсти в пределах зубного ряда являются:
Ответ: Открытыми

55. Для репозиции скуловой кости при ее переломе применяют:
Ответ: крючок Лимберга

56. Рак верхнечелюстной пазухи развивается из:
Ответ: эпителиальной

57. Укажите диагноз, соответствующий следующей клинической картине - широко открытый рот, смещение подбородка вниз и вперед, выраженный болевой синдром, речь затруднена, жевание невозможно. С обеих сторон впереди от козелка уха отмечается западение, под скуловой дугой определяется выпячивание.
Ответ: двухсторонний передний вывих нижней челюсти,

58. В челюстно-лицевое отделение обратился больной В., 46 лет с жалобами на наличие болей в области нижней челюсти справа, периодической воспаление с отделением гноя. При осмотре в области тела нижней челюсти справа отмечается наличие свища с выбухающими из него грануляциями, при зондировании через свищ определяется подвижная кость. Из анамнеза установлено, что 2 месяца назад получил травму, были боли в области нижней челюсти. За помощью сразу после травмы не обращался. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: Хронический травматический остеомиелит нижней челюсти

59. При осмотре больного И. 48 лет отмечались: выраженный отек мягких тканей правой половины лица. Множественные ссадины, нарушение чувствительности кожи подглазничной области справа, затрудненное открывание рта, затрудненное носового дыхание справа, диплопия. Укажите ваш предварительный диагноз:
Ответ: перелом скуловой кости

60. Больная 70 лет при падении получила удар в верхнюю челюсть, сознание не теряла, появилась боль в области челюсти, кровянистое отделяемое изо рта. Объективно: полная адентия, патологическая подвижность альвеолярного отростка во фронтальном отделе верхней челюсти в проекции 13,12,11,21,22,23 зубов, нарушение целостности слизистой. Каков Ваш диагноз?
Ответ: Перелом альвеолярного отростка верхней челюсти

61. Характерным клиническим признаком скуло-верхнечелюстного перелома является нарушение поверхностной чувствительности в зоне разветвления нерва:
Ответ: подглазничного

62. При переломах скуловой дуги ограничение подвижности нижней челюсти обусловлено:
Ответ: давлением смещенного отломка скуловой дуги на венечный отросток

63. Для диагностики скуло-верхнечелюстного перелома следует произвести рентгенографию костей лица:
Ответ: полуаксиальной проекции

64. Нижняя челюсть кровоснабжается:
Ответ: эндооссально и экстраоссально 8-ми артериями

65. Заднюю группу жевательных мышц составляют:
Ответ: собственно-жевательная, височная, крыловидная медиальная и латеральная

66. Переднюю группу жевательных мышц составляют:
Ответ: челюстно-подъязычная, подбородочно-язычная, подъязычно-язычная, двубрюшная

67. Собственная жевательная мышца прикрепляется:
Ответ: начинается от части скуловой кости и дуги и прикрепляется к наружной поверхности угла нижней челюсти

68. Медиальная крыловидная мышца начинается и прикрепляется:
Ответ: от медиальной пластинки крыловидного отростка клиновидной кости до внутренней поверхности угла нижней челюсти

69. Латеральная крыловидная мышца прикрепляется:
Ответ: шейке мыщелкового отростка и частично суставному диску

70. Височная мышца прикрепляется:
Ответ: к венечному отростку

71. Основной симптом перелома костей носа:
Ответ: деформация носа, кровотечение из носовых ходов

72. Для постоянной иммобилизации отломков при переломе нижней челюсти используют?
Ответ: назубные шины Васильева

73. Укажите методы хирургического лечения переломов скуловой кости:
Ответ: Метод Лимберга, метод Дубова, метод с использованием щипцов Дюшанжа

74. У больного с переломом нижней челюсти без смещения в области угла на рентгенограмме линия перелома проходит по проекции зачатка третьего моляра. Тактика врача:
Ответ: произвести шинирование без удаления зачатка

75. Укажите правильный диагноз в случае, если линия перелома проходит через корень носа, по внутренней стенке глазницы до нижнеглазничной щели, через нос и направляется вперед по нижней стенке орбиты к месту соединения скулового отростка верхней челюсти со скуловой костью, а сзади через крыловидные отростки клиновидной кости
Ответ: Ле-Фор II

76. Укажите для какого перелома характерно нарушение чувствительности подглазничной области:
Ответ: перелом скуловой кости со смещением

77. Наличие подкожной эмфиземы при переломе верхней челюсти по Ле-Фор II обьясняется:
Ответ: нарушением целостности костных стенок гайморовой пазухи

78. При полном вывихе зуба с неполностью сформированным корнем рекомендуется:
Ответ: произвести реплантацию зуба

79. Основной симптом перелома костей носа:
Ответ: деформация носа, кровотечение из носовых ходов

80. Основные симптомы перелома скуловой кости:
Ответ: уплощение скуловой области, диплопия

81. Основным симптомом переднего вывиха нижней челюсти является:
Ответ: невозможность закрыть рот

82. Задний вывих нижней челюсти развивается вследствие:
Ответ: удара в подбородок

83. Больная 25 лет поступила в клинику через неделю после травмы. При поступлении: кожные покровы лица обычной окраски. Деформация лица за счет уплощения скуловой области слева, симптом "ступеньки" по нижнему краю глазницы, онемение кожи подглазничной области и крыла носа. Ваш диагноз?
Ответ: Перелом скуловой кости со смещением

84. Особенности повреждений мягких тканей боковых отделов лица
Ответ: Обильное кровотечение, выраженный отек, паралич мимической мускулатуры, зияние раны

85. При переломе альвеолярного отростка нижней челюсти нужно провести:
Ответ: репозицию отломков ушивание разорванной слизистой, фиксация шиной скобой или каппой

86. При переломе костей носа необходимо провести:
Ответ: репозиция отломков с последующей тампонадой

87. У больного М. 23 года диагностирован перелом нижней челюсти в пределах зубного ряда без смещения отломков. Каков план лечения?
Ответ: только ортопедическим методом

88. Больной обратился в клинику два месяца спустя после травмы с жалобами на затрудненный прием пищи, нарушение прикуса, невозможность плотного смыкания зубов. При осмотре отмечается патологическая подвижность фрагментов нижней челюсти, признаки воспаления отсутствуют. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: ложный сустав

89. Характерным клиническим признаком изолированного перелома скуловой кости со смещением отломков являются:
Ответ: ограничение открывания рта, нарушение в зоне иннервации подглазничного нерва, симптом "ступеньки"

90. Для репозиции скуловой кости при ее переломе применяют:
Ответ: элеватор Карапетяна

91. Позднее осложнением переломов скуловой кости, костей носа и скуловой дуги:
Ответ: вторичные деформации лицевого скелета

92. Оперативное вмешательство при переломе скуловой кости со смещением ее в верхнечелюстную пазуху:
Ответ: гайморотомия с репозицией отломков

93. После репозиции, фиксация скуловой кости при ее переломе со смещением в верхнечелюстную пазуху осуществляется:
Ответ: тампоном, пропитанным йодоформом

94. К особенностям первичной хирургической обработки ран лица относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: необходимо рану ушивать шелком

95. Для репозиции скуловой кости при ее переломе применяют:
Ответ: элеватор Карапетяна

96. Оперативное вмешательство при переломе скуловой кости со смещением ее в верхнечелюстную пазуху:
Ответ: гайморотомия с репозицией отломков

97. В какой период лучевой болезни можно проводить оперативное вмешательство?
Ответ: клинического благополучия

98. Дайте определение сочетанной травмы
Ответ: повреждение нескольких органов, расположенных в разных анатомических областях тела одним повреждающим фактором

99. Где оказывается первая врачебная помощь?
Ответ: на медицинском пункте полка МПП

100. Где оказывается первая медицинская помощь раненым в чло?
Ответ: на поле боя, в очаге массовых санитарных потерь

101. При переломе скуловой кости со смещением основными симптомами являются:
Ответ: симптом "ступени", затрудненное открывание рта, гипостезия подглазничной области

102. Для какого типа перелома верхней челюсти характерно полный отрыв лицевого скелета от основания черепа:
Ответ: Ле-Фор III

103. Укажите наиболее биоинертный материал, из которого изготавливают имплантаты:
Ответ: титан

104. Укажите срок снятия аппарата Рудько при переломах нижней челюсти:
Ответ: 30-36 суток

105. Одним из характерных симптомов перелома нижней челюсти является:
Ответ: симптом Венсана

106. Следствием перелома челюсти явилась сила, приложенная симметрично на широкой площади бокового отдела тела нижней челюсти с обеих сторон. О каком переломе идет речь?
Ответ: прямой перелом бокового отдела

107. Для перелома верхней челюсти по Ле-Фор III характерно:
Ответ: симптом очков

108. Основные жалобы больных с переломами нижней челюсти на:
Ответ: боль при пережевывании во время приема пищи

109. Если перелом нижней челюсти возникает вследствие двух сил действующих навстречу друг другу и приложенных на широкой площади, костная ткань подвергается компрессии, такой механизм перелома называется:
Ответ: сжатия

110. Для постоянной иммобилизации верхней челюсти при ее переломах не используются:
Ответ: лигатурная связывание зубов по Айви

111. Профилактикой вывиха нижней челюсти при удалении зуба является:
Ответ: фиксация нижней челюсти при удалении

112. Привычный вывих нижней челюсти чаще встречается:
Ответ: у людей пожилого возраста

113. Привычный вывих нижней челюсти развивается вследствие:
Ответ: все ответы правильны

114. Задний вывих нижней челюсти может сопровождаться:
Ответ: перелом передней стенки наружного слухового прохода

115. Вправление переднего вывиха нижней челюсти осуществляется по методу:
Ответ: Гиппократа

116. Укажите степень отморожения при которой погибший эпидермис отслаивается с образованием пузырей, наполненных желтой или геморрагической жидкостью. Если пузырь вскрывается, то обнажается ярко-розовая, резко болезненная дерма:
Ответ: II степень

117. Переломы каких костей лицевого скелета встречаются наиболее часто?
Ответ: нижней челюсти

118. Двусторонний перелом нижней челюсти в области подбородка может явиться опасным для жизни вследствие развития:
Ответ: дислокационной асфиксии

119. При обследовании больного установлено, что линия нарушения целостности костной ткани проходит начинаясь у края грушевидного отверстия с двух сторон, идет кзади выше дна верхнечелюстной пазухи, через бугор и нижнюю треть крыловидного отростка клиновидной кости. Укажите диагноз:
Ответ: Ле-Фор I

120. При переломе верхней челюсти по верхнему типу (Ле-Фор III), линия перелома проходит:
Ответ: через корень носа, по внутренней стенке глазницы до нижнеглазничной щели, по наружной стенке глазницы через лобно-скуловой шов и скуловую дугу и крыловидные отростки клиновидной кости

121. При переломе верхней челюсти по нижнему типу (Ле-Фор I), линия перелома проходит:
Ответ: начинаясь у края грушевидного отверстия с двух сторон, идет кзади выше дна верхнечелюстной пазухи, через бугор и нижнюю треть крыловидного отростка клиновидной кости

122. При переломе коронки зуба без повреждения пульпы лечение сводится:
Ответ: к сошлифовыванию острых краев или устранению дефекта с помощью пломбы

123. При переломе альвеолярного отростка верхней челюсти в области моляров возможно:
Ответ: нарушение целости верхнечелюстной пазухи

124. Для иммобилизации альвеолярного отростка при переломе применяют:
Ответ: гладкую шину скобу

125. Проникающими ранами лица называют:
Ответ: раны, сообщающиеся с полостью рта, носа, верхнечелюстной пазухи

126. Ранения тканей околоушно-жевательной области опасны из-за возможности:
Ответ: повреждения лицевого нерва

127. Зияние ран лица обусловлено:
Ответ: прикреплением к коже лица мимических мышц

128. При хирургической обработке ран, проникающих в полость рта, швы в первую очередь накладывают на:
Ответ: на слизистую оболочку, а потом на мышцы и кожу

129. При оказании помощи пострадавшим с повреждением мягких тканей лица профилактика столбняка:
Ответ: обязательна

130. После первичной хирургической обработки ран мягких тканей лица швы снимают через:
Ответ: 7 дней

131. Как называется вид имплантации при введении имплантата под слизистую?
Ответ: субмукозная имплантация

132. Назовите возможное осложнение при имплантации
Ответ: отторжение имплантата

133. Наиболее часто применяемый вид имплантации:
Ответ: эндооссальный

134. Каким образом должны создаваться искусственные лунки под винтовые двухэтапные имплантаты?
Ответ: специальный бор машиной не более 300 об.в мин. под охлаждением

135. Кто является основателем пластиночных имплантатов?
Ответ: Линков

136. Клиническим симптомом одностороннего костного анкилоза ВНЧС является:
Ответ: уплощение и укорочение тела и ветви нижней челюсти на больной стороне

137. Наиболее частой причиной развития анкилоза ВНЧС является:
Ответ: остеомиелит нижней челюсти

138. Больному Г. 45 лет, для удаления разрушенного 47 зуба сделана местная анестезия 2% раствором новокаина. Через 5 минут больной отметил чувство онемения правой половины нижней губы, подбородка и кончика языка, с чем это связано?
Ответ: блокирование нижнелуночкового и язычного нервов справа

139. Больной С., 40 лет, явился в стоматологическую поликлинику с целью санации полости рта перед протезированием. Необходимо удалить 11,12 интактные зубы, III степени подвижности, оголение корней на 1/3 длины корня. Какие нервы необходимо блокировать для обезболивания этих зубов
Ответ: носонебный, верхний передний альвеолярный

140. Больному К. 60 лет перед удалением разрушенного 27 зуба по поводу обострения хронического периодонтита врач произвел 2 анестезии. Действия врача были следующими: при полуоткрытом рте больного сделал вкол 27 в переходную cкладку на уровне 27 зуба, продвинул иглу на глубину 2,5 см по поправлению вверх, кзади, внутрь. По ходу продвижения иглы скользил по кости скошенной ее поверхностью, постоянно выпуская анестетик. Затем, сделал вкол на уровне 27 с небной стороны, отступя на 1 см внутрь от середины расстояния между краем десны и средней линией твердого неба, выпустил 0,5мл обезболивающего раствора. Через 10 минут врач удалил зуб. Какие анестезии выполнил врач?
Ответ: туберальную, небную

141. Для удаления у больного С., 60 лет 37 зуба врач выполнил анестезию следующим образом: При максимально открытом рте поместил шприц в области правого угла рта. Вкол сделал в области бороздки между крыловидно-нижнечелюстной складкой и слизистой оболочки щеки слева на уровне 0,5 ниже жевательной поверхности верхнего третьего моляра. Шприц и игла находились в одной плоскости. Продвинул иглу до костей, выпустил анестетик. Удаление зуба было безболезненным. Какие нервы блокировал врач?
Ответ: щечный, нижнелуночковый, язычный

142. Почему инфильтрационная анестезия чаще и эффективнее используется в области верхней челюсти, чем на нижней челюсти?
Ответ: кортикальная пластинка в области верхней челюсти тонкая, имеет большое количество отверстий, поэтому раствор легко диффундирует в кость

143. Для какого заболевания характерна следующая клиника: жалобы на сильные, постоянные, периодические боли в челюсти, иррадиирующие по ходу ветвей тройничного нерва. Зуб удален 8 дней назад. Объективно: увеличены и болезненны регионарные лимфатические узлы, гиперемия, отек, болезненность вокруг лунки удаленного зуба, стенки лунки оголены, на дне лунки гной. На рентгенограмме лунка пустая, стенки лунки четко контурируются:
Ответ: острый остеомиелит лунки

144. Какие нервы иннервируют слизистую твердого неба?
Ответ: носонебный, большой небный

145. На каком участке нижней челюсти проходят рядом 3 нерва (нижнелуночковый, язычный и щечный)?
Ответ: торус нижней челюсти

146. Ксеростомия - это:
Ответ: сухость полости рта

147. При полном свище слюна вытекает:
Ответ: только через наружный слюнной свищ

148. При неполном свище слюна вытекает:
Ответ: как через наружный свищ, так и через устье главного протока

149. Для сиаладенита характерны все нижеперечисленные симптомы, кроме:
Ответ: двоение в глазах

150. Укажите методы хирургического лечения переломов скуловой кости:
Ответ: Метод Лимберга, метод Дубова, метод с использованием щипцов Дюшанжа

151. Сиалодохит - это:
Ответ: воспаление протока слюнной железы

152. Какое осложнение может возникнуть при ранениях слюнной железы?
Ответ: свищ слюнной железы

153. Остеосинтез - это:
Ответ: все ответы верны

154. Для слюнокаменной болезни характерны следующие клинические признаки, кроме:
Ответ: ограничение открывания рта

155. Причина послеоперационного бактериального сиаладенита, это:
Ответ: рефлекторная гипосаливация

156. Синдром Шегрена характеризуется следующими симптомами, кроме:
Ответ: парез лицевой мускулатуры

157. Синдром Шегрена - это:
Ответ: систематический аутоиммунный процесс, поражающий также слюнные железы

158. Дифференциально-диагностическое отличие острого сиаладенита от лимфаденита:
Ответ: выделение из протока слюной железы мутной слюны или гноя

159. Свищи слюнных желез бывают:
Ответ: полные, неполные

160. Определите соответствие между видами свищей слюнных желез и их характером:
а) когда вся слюна вытекает через свищ 1-полные свищи
б) когда слюна частично идет через 2-неполные свищи
проток, частично через свищ
в) когда слюна накапливается в железе и выходит через проток
Ответ: 1-а

161. Определите соответствие между видами свищей слюнных желез и их характером:
а) когда вся слюна вытекает через свищ 1-полные свищи
б) когда слюна частично идет через 2-неполные свищи проток, частично через свищ
в) когда слюна накапливается в железе и выходит через проток
Ответ: 2-б

162. Чаще всего эпидемическим паротитом болеют:
Ответ: дети

163. Саливация при эпидемическом паротите:
Ответ: снижена

164. Ведущую роль в развитии калькулезного сиалоаденита играет:
Ответ: нарушение минерального обмена

165. Для профилактики проталкивания конкремента в железу при удалении его из вартонова протока необходимо выполнить:
Ответ: прошивание протока дистально

166. Для переломов челюстей характерны все симптомы, кроме:
Ответ: сухость полости рта

167. Переломы нижней челюсти считаются открытыми, если щель перелома проходит:
Ответ: в пределах зубного ряда

168. Перелом нижней челюсти с двух сторон называется:
Ответ: бифокальный

169. Шина Тигерштедта наложена неправильно, если:
Ответ: зацепленные петли локализуются межзубных промежутках

170. Для лечения переломов челюстей с дефектом зубного ряда применяется:
Ответ: шина с распорочным изгибом

171. Одним из вариантов оперативного лечения переломов верхней челюсти по типу Ле-Фор III является:
Ответ: операция по методике Фальтин-Адамса

172. Одним из вариантов оперативного лечения переломов верхней челюсти по типу Ле-Фор II, является:
Ответ: операция по методике Федершпиля - Дигмана

173. Одним из вариантов оперативного лечения переломов верхней челюсти по типу Ле-Фор II, является:
Ответ: остеосинтез спицами Киршнера по М.А. Макиенко

174. При обследовании больного установлено, что линия нарушения целостности костной ткани проходит через корень носа, по внутренней стенке глазницы до нижнеглазничной щели, по наружной стенке глазницы через лобно-скуловой шов и скуловую дугу и крыловидные отростки клиновидной кости. Укажите диагноз:
Ответ: Ле-Фор III

175. При обследовании больного установлено, что линия нарушения целостности костной ткани проходит через корень носа по внутренней стенке глазницы до нижнеглазничной щели, затем вперед по нижней стенке орбиты к месту соединения скуловой кости со скуловым отростком верхней челюсти, а сзади через клиновидные отростки клиновидной кости. Укажите диагноз:
Ответ: Ле-Фор II

176. Укажите степень отморожения, при которой происходит некроз мягких тканей с обнажением костей, Выраженный отек распространяется за пределы погибших тканей. Образуется медленно отторгающийся струп:
Ответ: IV степень

177. Колликвационный (влажный) некроз образуется:
Ответ: при поражении щелочью

178. Коагуляционный (сухой) некроз образуется:
Ответ: при поражении кислотами

179. Коагуляционный (сухой) некроз образуется:
Ответ: при поражении солями тяжелых металов

180. Ожоговая болезнь у взрослых развивается:
Ответ: при глубоких ожогах занимающих более 15% тела

181. Чаще возникают вывихи:
Ответ: резцов верхней челюсти

182. Вывих зуба сопровождается:
Ответ: полным или частичным разрывом волокон периодонта и изменением положения зуба в альвеоле

183. При вклоченном вывихе зуб смещается:
Ответ: в губчатое вещество альвеолярного отростка, перфорируя компактную стенку альвеолы

184. При вклоченном вывихе резцов верхней челюсти режущий край коронки находится:
Ответ: выше уровня соседних зубов

185. Остеосинтез - это:
Ответ: все ответы верны

186. Преимущественно хирургических методов иммобилизации заключается в:
Ответ: точной репозиции и стабильной фиксации отломков

187. Недостатком хирургических методов иммобилизации при переломах костей лица является:
Ответ: нанесение дополнительной травмы и вероятность инфекционных осложнений

188. Основной предпосылкой развития воспалительных осложнений при переломах челюстей является:
Ответ: позднее обращение пострадавших в лечебные учреждения и неудовлетворительная фиксация отломков

189. К основным принципам лечения переломов относятся все, кроме:
Ответ: нормализация артериального давления

190. Инсерт-имплантант используется для фиксации:
Ответ: полного съемного пластиночного протеза

191. Укажите наиболее биоинертный материал, из которого изготавливают имплантаты:
Ответ: титан

192. Укажите абсолютные противопоказания к зубной имплантации:
Ответ: наличие злокачественной опухоли в организме

193. Удлинение и утолщение средней зоны лица свидетельствует о переломе:
Ответ: верхней челюсти по типу Le For-II, Le For-III

194. Когда развивается истинный симптом "очков"?
Ответ: при переломе основания черепа

195. О чем свидетельствует наличие ликвора при кровотечении из носа и наружного слухового прохода?
Ответ: перелом основания черепа

196. Укажите возможные осложнения переломов скуловой кости и дуги:
Ответ: неправильно сросшиеся и застарелые переломы, сопровождаемые полифункциональными нарушениями, контрактуры нижней челюсти, хронический травматический гайморит

197. Что относится к непосредственным осложнениям ранений челюстно-лицевой области?
Ответ: кровотечение, асфиксия, травматический шок, коллапс

198. При наложении двучелюстных шин с зацепными петлями резиновые кольца меняют:
Ответ: ежедневно

199. Как осуществляют фиксацию костей носа после репозиции?
Ответ: тампонадой носовых ходов и наружная фиксирующая повязка из гипса или коллодия

200. Когда принимается экспертное решение о степени и годности к воинской службе?
Ответ: по окончании специализированного хирургического лечения

201. Укажите метод устранения неправильно сросшихся переломов костей носа:
Ответ: остеотомия костей носа или контурная пластика

202. Кто является основателем пластиночных имплантатов?
Ответ: Линков

203. Что характерно для перелома нижней челюсти?
Ответ: локальная боль, подвижность отломков, нарушение смыкания зубов, местная припухлость, обильное слюнотечение, симптом Венсана

204. При оказании помощи пострадавшему с травмой лица необходимо:
Ответ: придать больному положение, предупреждающую асфиксию, наложить временную иммобилизацию и доставить в специализированное отделение

205. Где оказывается доврачебная помощь?
Ответ: на месте происшествия, на санитарных постах, здравпунктах, фельдшерско-акушерских пунктах.

206. Первая врачебная помощь раненным в лицо:
Ответ: борьба с кровотечением, асфиксией и шоком

207. Возможные осложнения при переломе мыщелкого отростка с вывихом ее головки внутрь:
Ответ: тромбоз внутренней сонной артерии

208. Тактика врача при наличии зуба в линии перелома челюстей:
Ответ: выяснить состояние коронки, корня и периапикальных тканей, а затем решить судьбу зуба в каждом конкретном случае

209. При переломе нижней челюсти без смещения в области угла третий моляр находится на малом отломке, линия перелома проходит рядом с медиальным корнем этого зуба. Ваша тактика:
Ответ: оставить зуб на некоторое время для контакта с антагонистами и предупреждения смещения малого отломка кверху, а затем решить судьбу зуба

210. При огнестрельном переломе нижней челюсти дефект костной ткани более 2 см, специализированная помощь заключается в:
Ответ: замещение дефекта путем проведения костной пластинки с фиксацией отломков челюсти различными аппаратами

211. Сколько процентов от всей поверхности тела составляет у взрослого поверхность головы и шеи?
Ответ: 9

212. Доврачебная помощь при лечении ожогов заключается в:
Ответ: введение анальгетиков, антигистаминных и сердечно-сосудистых препаратов

213. При каком переломе нижней челюсти вероятно развитие дислокационной асфиксии?
Ответ: двусторонний перелом нижней челюсти в подбородочном отделе

214. Уплощение лица, диплопия, носовое и ушное кровотечение, симптом "очков", тяжелое общее состояние характерно для:
Ответ: перелома верхней челюсти по Le For-III

215. При переломах нижней челюсти по мыщелковому отростку для операции остеосинтеза наиболее рациональный оперативный доступ:
Ответ: разрез в поднижнечелюстной области, отступя от края челюсти на 1,5-2 см

216. Какие клетки принимают участие в образовании первичной костной мозоли?
Ответ: остеобласты

217. Как называется вид имплантации при введении имплантата под слизистую?
Ответ: субмукозная имплантация

218. У больног К., утолщения в области угла нижней челюсти, невозможность смыкания боковых зубов, затрудненный прием пищи. Из анамнеза: 2 месяца назад получил травму нижней челюсти. Были боли в области травмы. За помощью не обращался. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: неправильно консолидированный перелом нижней челюсти

219. При переломах челюстей, какие дополнительные методы исследования следует предпринять?
Ответ: рентгенография нижней челюсти

220. Метод фиксации при переломах костей носа:
Ответ: тампонада носовых ходов и наружная повязка из гипса или коллодия

221. Основные симптомы перелома скуловой кости со смещением:
Ответ: уплощение скуловой области, диплопия

222. Основные симптомы перелома скуловой кости со смещением:
Ответ: "симптом ступени", диплопия, ограничение открывания рта

223. Причина затруднения открывания рта при переломе скуловой кости:
Ответ: смещение отломков

224. Из очага ядерного взрыва на МПП доставлены 5 раненых, у которых установлены касательные ранения мягких тканей лица без признаков кровотечения. В ранах и на открытых частях тела РВ. Куда следует направлять раненых?
Ответ: на площадку спец. обработки

225. В какой из перечисленных локализаций перелом нижней челюсти встречается реже других?
Ответ: тело нижней челюсти в области первого моляра

226. Для возникновения смещения отломков при переломах челюстей не имеет значения:
Ответ: возраст больного

227. Перелом, возникающий непосредственно на месте приложения удара, развивается по механизму:
Ответ: сдвига

228. Перелом нижней челюсти от сильного сдавления возникает по механизму:
Ответ: сжатия

229. Перелом нижней челюсти, возникающий на стороне противоположной приложению травмирующего фактора называется:
Ответ: отраженный

230. Перелом венечного отростка, возникший вследствие удара в подбородок сверху вниз, является примером механизма:
Ответ: отрыва

231. Характерным симптомом перелома нижней челюсти в области тела и угла является:
Ответ: симптом Венсана

232. К основным принципам лечения переломов относятся все, кроме:
Ответ: нормализация артериального давления

233. Укажите тип перелома верхней челюсти сопровождающийся переломом основания черепа:
Ответ: Ле-Фор III

234. Укажите тип перелома верхней челюсти линия перелома проходит по наружной стенке глазницы:
Ответ: Ле-Фор III

235. Укажите правильный вариант стадий развития отморожения:
Ответ: дореактивная, реактивная

236. В зависимости от глубины поражения тканей при отморожении различают:
Ответ: 4 степени

237. Вправление заднего вывиха нижней челюсти осуществляется по методу:
Ответ: Гиппократа

238. Укажите степень отморожения при которой погибают все слои кожи и подлежащие мягкие ткани. Образуются пузыри, заполненные геморрагической жидкостью, дерма сероватого оттенка, на месте пузыря образуется некротический струп:
Ответ: III степень

239. Где оказывается доврачебная помощь?
Ответ: только в санитарных постах

240. Появление у пострадавшего сразу после травмы нарушения чувствительности в области губы и подбородка свидетельствует о:
Ответ: переломе челюсти с повреждением сосудисто-нервного пучка

241. Ограничение открывания рта у пострадавших с переломом нижней челюсти чаще обусловлено:
Ответ: рефлекторным повышением тонуса жевательных мышц

242. Переломы верхней челюсти чаще сочетаются с:
Ответ: закрытой черепно-мозговой травмой

243. Подкожная крепитация у пострадавших с переломами верхней челюсти обусловлена:
Ответ: попаданием воздуха в подкожную клетчатку в результате повреждения слизистой оболочки

244. Временная иммобилизация - это:
Ответ: создание неподвижности или уменьшение подвижности кости на время транспортировки пострадавшего в специализированное лечебное учреждение

245. К методам временной иммобилизации относят:
Ответ: лигатурное связывание зубов

246. Назовите показание для субпериостальной имплантации:
Ответ: атрофия альвеолярного отростка челюсти

247. Как называется вид имплантации при введении имплантата в костную ткань?
Ответ: эндооссальная имплантация

248. Как называется вид имплантации при введении имплантата через корень зуба в костную ткань?
Ответ: одонто-эндооссальная имплантация

249. Удаление слюнной железы при слюннокаменной болезни показано:
Ответ: при расположении камня в паренхиме железы

250. Причиной абсцесса подъязычного валика может быть:
Ответ: камень вартонова протока

251. Для синдрома Шегрена характерны все симптомы, кроме:
Ответ: двоение в глазах

252. Для какого заболевания на контрастной сиалограмме характерно расширение главного выводного протока?
Ответ: сиалодохит

253. Почему нельзя ушивать рану после удаления камня из протока?
Ответ: во избежание образования рубцового стеноза протока

254. Для острого бактериального сиаладенита характерны следующие симптомы, кроме:
Ответ: подвижность зубов

255. Дифференциально-диагностическим отличием острого гнойного паротита от болезни Герценберга является:
Ответ: выделение из протока слюны с примесью гноя

256. Подъязычный валик образован за счет:
Ответ: подъязычной слюнной железы

257. Для профилактики стойкой контрактуры жевательных мышц в комплексе лечения больных с переломами челюстей включают:
Ответ: лечебная физкультура

258. Какое оперативное вмешательство не используется при хирургическом лечении хронического генерализованного парадонтита?
Ответ: альвеолотомия

259. Больному К., 39 лет поставлен диагноз: Хронический генерализованный парадонтит средней степени тяжести с глубиной пародонтальных карманов 3-4 мм. Какое оперативное вмешательство показано больному?
Ответ: кюретаж

260. Больной В.,38 лет, поставлен диагноз: Генерализованный парадонтит тяжелой степени с наличием костных карманов 4-5 мм и при подвижности зубов II степени с истонченной и фиброзно измененной слизистой десны. Какое оперативное вмешательство показано больному?
Ответ: лоскутная операция по Видману-Нейману

261. У больной Е., 44 лет диагностирован хронический генерализованный парадонтит средней степени тяжести с наличием в области двух зубов на верхней челюсти узких парадонтальных карманов глубиной 6-7 мм. Какой оперативный метод лечения показан в данном случае?
Ответ: гингивотомия

262. Больному М.,52 лет Поставлен диагноз: Хронический генерализованный парадонтит средне-тяжелой степени с наличием мелкого преддверия полости рта. Какой метод оперативного вмешательства показан этому больному?
Ответ: мукоостеогингивопластика

263. Когда чаще наблюдается перелом основания черепа в области средней черепно-мозговой ямки?
Ответ: при переломах верхней челюсти по типу Le For II, Le For III

264. После наложения двухчелюстной шины пострадавшему с сочетанной челюстно-лицевой и черепно-мозговой травмы развивающейся возможный вид асфиксии:
Ответ: аспирационная

265. Нарушение сознания на фоне тяжелой черепно-мозговой травмы способствует, какому виду асфиксии?
Ответ: дислокационная

266. Температура подаваемой больным пищи с ранениями ЧЛО не должна превышать:
Ответ: 50 0С

267. Зондовое питание раненых в ЧЛО применяется при:
Ответ: ранения глотки, мягкого неба, корня языка и верхнего отдела пищевода, тампонада полости рта и глотки

268. Доминирующим повреждением при сочетанной челюстно-лицевой и черепно-мозговой травме является:
Ответ: черепно-мозговая травма тяжелой степени тяжести

269. При черепно-мозговой травме ведущим диагностическим синдромом является
Ответ: нарушение сознания

270. Внешний вид больного с двусторонним анкилозом ВНЧС характеризуется:
Ответ: профилем "птичьего лица"

271. На этапах эвакуации при ранениях ЧЛО объем медицинской помощи зависит от факторов:
Ответ: от боевой и медицинской обстановки

272. Где оказывается первая врачебная помощь?
Ответ: на медицинском пункте полка (МПП)

273. Первая медицинская помощь раненным в ЧЛО оказывается:
Ответ: на поле боя или в очаге санитарных потерь, санитаром или в порядке само- и взаимопомощи

274. Чем отличаются огнестрельные ранения ЧЛО от огнестрельных ран других областей?
Ответ: несоответствием внешнего вида раненного с его жизнеспособностью

275. При ранениях ЧЛО вторичными ранящими снарядами является:
Ответ: зубы, осколки зубов и костей лицевого скелета

276. Когда проводится вторичная хирургическая обработка ран ЧЛО?
Ответ: после отторжения некротизированных тканей

277. Непосредственным поздним осложнением ранения ЧЛО является:
Ответ: вторичное кровотечение

278. Для амелобластомы характерна следующая рентгенологическая картина:
Ответ: разрежение костной ткани с четкими границами в виде полостей, разделенных костными перегородками

279. Клинические признаки капиллярной гемангиомы сходны:
Ответ: с невусом

280. Основным клиническим признаком артериальной гемангиомы является:
Ответ: пульсация

281. Фиброзная дисплазия - это:
Ответ: опухолеподобное образование кости

282. Клинически липома характеризуется:
Ответ: подвижное, не спаянное с кожей, дольчатое на ощупь, эластичное образование с четкими границами

283. Предраки подразделяются на:
Ответ: факультативные, облигатные

284. К предраковым заболеваниям красной каймы губ относится
Ответ: бородовчатый предрак, хейлит Манганотти, ограниченный предраковый гиперкератоз

285. Основным методом лечения бородовчатого предрака красной каймы губ является
Ответ: иссечение в пределах здоровых тканей

286. Дермоидная киста содержит в (своей) полости:
Ответ: продукты распада потовых и сальных желез, волосы

287. К первично- костным доброкачественным опухолям относятся:
Ответ: остеома, остеоид-остеома, остеобластокластома

288. Амелобластома относится к группе:
Ответ: доброкачественных опухолей

289. Рентгенологическая картина амелобластомы характеризуется:
Ответ: множественные очаги разрежения с четкими границами, разделенными костными перегородками преимущественно в области угла и ветви

290. Окончательный диагноз "Гигантоклеточнная опухоль" ставиться на основании данных:
Ответ: гистологии

291. Основным методом лечения лимфангиомы является:
Ответ: иссечение

292. Нарушение обмена кальция и фосфора наблюдается:
Ответ: при паратиреоидной остеодистрофии

293. При двусторонних переломах нижней челюсти в области foramen mentalis средний отломок смещается:
Ответ: опускается вниз и смещается кзади

294. В клинику обратился больной после травмы с жалобами на наличие припухлости в щечной области, подглазничной области, похрустывание и боль в верхней челюсти. Носовое кровотечение, болезненное открывание рта, нарушение прикуса. Поставьте предварительный диагноз:
Ответ: перелом верхней челюсти

295. У больного после травмы припухлость щечной области, подглазничной области, похрустывание и боль в верхней челюсти. Носовое кровотечение, болезненное открывание рта, нарушение прикуса. Какие дополнительные методы исследования Вы используете?
Ответ: рентгенография

296. Больной после травмы обратился с жалобами на наличие припухлости в щечной области, подглазничной области, похрустывание и боль в верхней челюсти. Носовое кровотечение, болезненное открывание рта, нарушение прикуса. Ваша тактика лечения на начальном этапе:
Ответ: иммобилизация отломков

297. Из очага ядерного взрыва на МПП доставлены 5 раненых, у которых установлены касательные ранения мягких тканей лица без признаков кровотечения. В ранах и на открытых частях тела РВ. Куда следует направлять раненых?
Ответ: на площадку спец. обработки

298. На поле боя обнаружен сержант Н. с ранением осколком мины боковой поверхности лица и поднижнечелюстной области справа. Из раны - пульсирующее обильное кровотечение, связанное, по-видимому, с повреждением крупной артерии. Что следует предпринять на поле боя для временной остановки кровотечения?
Ответ: прижатие общей сонной артерии к поперечному отростку VI шейного позвонка

299. Вид асфиксии при закупорке трахеи инородным телом:
Ответ: обтурационная

300. Асфиксия от сдавления трахеи:
Ответ: стенотическая

301. К экзофитной форме рака нижней губы относят?
Ответ: папиллярную, бородавчатую

302. Для рентгенологической картины радикулярной кисты характерны изменения костной ткани:
Ответ: разрежение костной ткани с четкими границами в области верхушек одного или нескольких зубов размерами более 1 см

303. Для какого заболевания характерны ниже перечисленные признаки: пятна в виде " кофе с молоком", узелковые опухолевые образования, деформация зубов и нарушение прикуса, опухоли нервных стволов, эндокринные изменения
Ответ: нейрофиброматоз

304. Клинические признаки озлокачествления невуса:
Ответ: увеличение размеров невуса, усиление или уменьшение окраски, появление на поверности сателлитов или пигментных пятен вокруг

305. Фолликулярная киста:
Ответ: содержит сформированный или частично сформированный зуб

306. По теории Маляссе эпителиальная ткань проникает в толщу кости челюсти:
Ответ: это остатки эпителиальных островков зубообразовательной пластинки

307. Клиническая картина фиброзного эпулиса характеризуется:
Ответ: плотным безболезненным образованием на широком основании

308. Клиническая картина ангиоматозного эпулиса характеризуется:
Ответ: рыхлым болезненным кровоточащим образованием десны, красного цвета

309. Клиническая картина периферической гигантоклеточной гранулемы характеризуется:
Ответ: синюшно-бурым бугристым образованием на десне мягкой консистенции

310. Рентгенологическая картина фиброзного эпулиса характеризуется:
Ответ: отсутствием костных изменений в области эпулиса

311. Основным методом лечения фиброзного эпулиса является:
Ответ: иссечение новообразования

312. У пациента Н.45 лет при объективном осмотре определяется деформация нижней челюсти за счет вздутия ее в области угла и ветви, при пальпации - симптом "пергаментного хруста". На рентгенограмме определяется разрежение костной ткани в области угла и ветви с четкими границами в виде полостей, разделенных перегородками. Ваш диагноз?
Ответ: амелобластома нижней челюсти

313. Укажите, какой из перечисленных аппаратов предназначен для аппаратурного лечения переломов нижней челюсти:
Ответ: аппарат Рудько

314. Больной обратился в клинику два месяца спустя после травмы с жалобами на затрудненный прием пищи, нарушение прикуса, невозможность плотного смыкания зубов. Из анамнеза: ранее за помощью не обращался, после травмы были сильные боли, припухлость. При осмотре отмечается патологическая подвижность фрагментов нижней челюсти, признаки воспаления отсутствуют. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: ложный сустав

315. Укажите метод лечения перелома по углу нижней челюсти со смещением у больного, находящегося на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом - идиотия:
Ответ: Внутриротовой остеосинтез

316. Укажите ряд лабораторного исследования крови, необходимых в ходе подготовке больного к операции остеосинтез под общим обезболиванием:
Ответ: ОАК (тромбоциты), свертываемость по Сухареву, биохимия крови, группа крови (резус фактор), микрореакция.

317. Обязательным этапом специализированной диагностики переломов костей лицевого скелета является:
Ответ: Рентгенография

318. Укажите правильный диагноз в случае, если линия перелома проходит через корень носа, по внутренней стенке глазницы до нижнеглазничной щели, по наружной стенке глазницы через лобно-скуловой шов и скуловую дугу и крыловидные отростки клиновидной кости
Ответ: Ле-Фор III

319. Одним из симптомов перелома скуловой кости со смещением является:
Ответ: "симптом ступени", диплопия

320. Причина затруднения открывания рта при переломе скуловой кости:
Ответ: травма жевательных мышц

321. Укажите, для какого перелома характерно нарушение чувствительности подглазничной области:
Ответ: перелом скуловой кости со смещением

322. Наличие подкожной эмфиземы при переломе верхней челюсти по Ле-Фор II обьясняется:
Ответ: нарушением целостности костных стенок гайморовой пазухи

323. При полном вывихе зуба с неполностью сформированным корнем рекомендуется:
Ответ: произвести реплантацию зуба

324. После репозиции, фиксация скуловой кости при ее переломе со смещением в верхнечелюстную пазуху осуществляется:
Ответ: тампоном, пропитанным йодоформом

325. Через год после перелома деформацию костей носа устраняют:
Ответ: остеотомией костей носа

326. Одним из этапов удаления поднижнечелюстной слюнной железы является перевязка:
Ответ: Вартонова протока

327. Основным методом лечения кист слюнных желез является:
Ответ: хирургическое вмешательство

328. Больная С., 48 лет, обратилась с жалобами на сухость в полости рта, ощущение "песка" в глазах, боли в суставах. При объективном осмотре околоушная слюнная железа увеличена, в полости рта множественны кариес, слизистая истончена, слюны мало из протоков. Ваш диагноз:
Ответ: синдром Шегрена

329. Больному 40 лет при посещении врача-стоматолога с целью санации полости рта сделан рентгенснимок, на котором выявлены очаги затемнения костной ткани с четкими границами, прилегающие к корням 45 зуба. Врач поставил диагноз: цементомы в области 34,35 зуба. Эта опухоль растет из:
Ответ: цемента корня

330. Какие виды эпулидов вы знаете?
Ответ: фиброматозный, ангиоматозный, гигантоклеточный

331. Почему остеобластокластому называют "бурой" опухолью?
Ответ: кровь циркулирует среди опухолевых элементов, происходит оседание эритртроцитов и гемоглобин превращается в гемосидерин

332. К остеогенным опухолям относятся:
Ответ: остеобластокластома

333. Истинной доброкачественной костной опухолью является:
Ответ: остеома

334. К одонтогенным опухолям относятся:
Ответ: амелобластома

335. Склерозирующая терапия показана при лечении:
Ответ: гемангиомы

336. При переломе верхней челюсти по среднему типу (Ле-Фор II), линия перелома проходит:
Ответ: через корень носа по внутренней стенке глазницы до нижнеглазничной щели, затем вперед по нижней стенке орбиты к месту соединения скуловой кости со скуловым отростком верхней челюсти, а сзади через клиновидные отростки клиновидной кости

337. Назовите причины образования кист больших и малых слюнных желез
Ответ: вследствие задержки секрета при закупорке выводного протока на почве травмы (проток зарастает, наступает ретенция слюны и образуется киста).

338. Клиническая картина IV стадии рака языка характеризуется:
Ответ: язвой, распространяющейся на соседние органы, множественные регионарные и отдаленные метастазы

339. Клиническая картина IV стадии рака нижней губы характеризуется:
Ответ: язвой, распространяющейся на соседние органы, множественные регионарные и отдаленные метастазы

340. Для доброкачественных опухолей характерны все перечисленные свойства, кроме:
Ответ: повышение температуры тела

341. Для злокачественных опухолей характерны все свойства, кроме:
Ответ: отсутствие атипических клеток

342. Для злокачественных опухолей характерны все свойства, кроме:
Ответ: четкие границы

343. Для злокачественных опухолей характерны все свойства, кроме:
Ответ: отсутствие метастазов

344. Пигментация кожи, деформация костей лица, раннее половое созревание характерно:
Ответ: при синдроме Олбрайта

345. При объективном осмотре пациента отмечались: локальная боль, нарушение прикуса, патологическая подвижность фрагментов в области 45,46 зубов, разрыв слизистой, положительный симптом Венсана, симптом нагрузки положителен в области тела нижней челюсти справа. Укажите предварительный диагноз.
Ответ: Открытый перелом нижней челюсти в области 45,46 зубов со смещением отломков.

346. Вывихи зубов могут быть?
Ответ: полный, неполный, вколоченный

347. Вывихи нижней челюсти делятся на:
Ответ: острые, привычные

348. При полном вывихе зуба с неполностью сформированным корнем рекомендуется:
Ответ: произвести реплантацию зуба

349. Укажите периоды ожоговой болезни?
Ответ: ожоговый шок, острая токсемия, септикотоксемия и период реконвалисценции

350. Назовите особенности закрытых повреждений мягких тканей лица.
Ответ: образование мягкой, умеренно болезненной с синюшным оттенком припухлости на месте травмы, нарушение функции органа.

351. Больному Т., 7 лет, в первые сутки после травмы поставлен диагноз: Полный вывих 52 зуба. Определите тактику лечения:
Ответ: удаление зуба

352. Укажите клинические признаки перелома альвеолярного отростка?
Ответ: патологическая подвижность, нарушение прикуса, разрывы слизистой, кровоизлияние по переходной складке

353. Бифокальный перелом нижней челюсти это-
Ответ: двухсторонний перелом нижней челюсти

354. Переломы нижней челюсти в пределах зубного ряда являются:
Ответ: Открытыми

355. Для репозиции скуловой кости при ее переломе применяют:
Ответ: крючок Лимберга

356. Рак верхнечелюстной пазухи развивается из:
Ответ: эпителиальной

357. Укажите диагноз, соответствующий следующей клинической картине - широко открытый рот, смещение подбородка вниз и вперед, выраженный болевой синдром, речь затруднена, жевание невозможно. С обеих сторон впереди от козелка уха отмечается западение, под скуловой дугой определяется выпячивание.
Ответ: двухсторонний передний вывих нижней челюсти,

358. В челюстно-лицевое отделение обратился больной В., 46 лет с жалобами на наличие болей в области нижней челюсти справа, периодической воспаление с отделением гноя. При осмотре в области тела нижней челюсти справа отмечается наличие свища с выбухающими из него грануляциями, при зондировании через свищ определяется подвижная кость. Из анамнеза установлено, что 2 месяца назад получил травму, были боли в области нижней челюсти. За помощью сразу после травмы не обращался. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: Хронический травматический остеомиелит нижней челюсти

359. При осмотре больного И. 48 лет отмечались: выраженный отек мягких тканей правой половины лица. Множественные ссадины, нарушение чувствительности кожи подглазничной области справа, затрудненное открывание рта, затрудненное носового дыхание справа, диплопия. Укажите ваш предварительный диагноз:
Ответ: перелом скуловой кости

360. Больная 70 лет при падении получила удар в верхнюю челюсть, сознание не теряла, появилась боль в области челюсти, кровянистое отделяемое изо рта. Объективно: полная адентия, патологическая подвижность альвеолярного отростка во фронтальном отделе верхней челюсти в проекции 13,12,11,21,22,23 зубов, нарушение целостности слизистой. Каков Ваш диагноз?
Ответ: Перелом альвеолярного отростка верхней челюсти

361. Характерным клиническим признаком скуло-верхнечелюстного перелома является нарушение поверхностной чувствительности в зоне разветвления нерва:
Ответ: подглазничного

362. При переломах скуловой дуги ограничение подвижности нижней челюсти обусловлено:
Ответ: давлением смещенного отломка скуловой дуги на венечный отросток

363. Для диагностики скуло-верхнечелюстного перелома следует произвести рентгенографию костей лица:
Ответ: полуаксиальной проекции

364. Нижняя челюсть кровоснабжается:
Ответ: эндооссально и экстраоссально 8-ми артериями

365. Заднюю группу жевательных мышц составляют:
Ответ: собственно-жевательная, височная, крыловидная медиальная и латеральная

366. Переднюю группу жевательных мышц составляют:
Ответ: челюстно-подъязычная, подбородочно-язычная, подъязычно-язычная, двубрюшная

367. Собственная жевательная мышца прикрепляется:
Ответ: начинается от части скуловой кости и дуги и прикрепляется к наружной поверхности угла нижней челюсти

368. Медиальная крыловидная мышца начинается и прикрепляется:
Ответ: от медиальной пластинки крыловидного отростка клиновидной кости до внутренней поверхности угла нижней челюсти

369. Латеральная крыловидная мышца прикрепляется:
Ответ: шейке мыщелкового отростка и частично суставному диску

370. Височная мышца прикрепляется:
Ответ: к венечному отростку

371. Основной симптом перелома костей носа:
Ответ: деформация носа, кровотечение из носовых ходов

372. Для постоянной иммобилизации отломков при переломе нижней челюсти используют?
Ответ: назубные шины Васильева

373. Укажите методы хирургического лечения переломов скуловой кости:
Ответ: Метод Лимберга, метод Дубова, метод с использованием щипцов Дюшанжа

374. У больного с переломом нижней челюсти без смещения в области угла на рентгенограмме линия перелома проходит по проекции зачатка третьего моляра. Тактика врача:
Ответ: произвести шинирование без удаления зачатка

375. Укажите правильный диагноз в случае, если линия перелома проходит через корень носа, по внутренней стенке глазницы до нижнеглазничной щели, через нос и направляется вперед по нижней стенке орбиты к месту соединения скулового отростка верхней челюсти со скуловой костью, а сзади через крыловидные отростки клиновидной кости
Ответ: Ле-Фор II

376. Укажите для какого перелома характерно нарушение чувствительности подглазничной области:
Ответ: перелом скуловой кости со смещением

377. Наличие подкожной эмфиземы при переломе верхней челюсти по Ле-Фор II обьясняется:
Ответ: нарушением целостности костных стенок гайморовой пазухи

378. При полном вывихе зуба с неполностью сформированным корнем рекомендуется:
Ответ: произвести реплантацию зуба

379. Основной симптом перелома костей носа:
Ответ: деформация носа, кровотечение из носовых ходов

380. Основные симптомы перелома скуловой кости:
Ответ: уплощение скуловой области, диплопия

381. Основным симптомом переднего вывиха нижней челюсти является:
Ответ: невозможность закрыть рот

382. Задний вывих нижней челюсти развивается вследствие:
Ответ: удара в подбородок

383. Больная 25 лет поступила в клинику через неделю после травмы. При поступлении: кожные покровы лица обычной окраски. Деформация лица за счет уплощения скуловой области слева, симптом "ступеньки" по нижнему краю глазницы, онемение кожи подглазничной области и крыла носа. Ваш диагноз?
Ответ: Перелом скуловой кости со смещением

384. Особенности повреждений мягких тканей боковых отделов лица
Ответ: Обильное кровотечение, выраженный отек, паралич мимической мускулатуры, зияние раны

385. При переломе альвеолярного отростка нижней челюсти нужно провести:
Ответ: репозицию отломков ушивание разорванной слизистой, фиксация шиной скобой или каппой

386. При переломе костей носа необходимо провести:
Ответ: репозиция отломков с последующей тампонадой

387. У больного М. 23 года диагностирован перелом нижней челюсти в пределах зубного ряда без смещения отломков. Каков план лечения?
Ответ: только ортопедическим методом

388. Больной обратился в клинику два месяца спустя после травмы с жалобами на затрудненный прием пищи, нарушение прикуса, невозможность плотного смыкания зубов. При осмотре отмечается патологическая подвижность фрагментов нижней челюсти, признаки воспаления отсутствуют. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: ложный сустав

389. Характерным клиническим признаком изолированного перелома скуловой кости со смещением отломков являются:
Ответ: ограничение открывания рта, нарушение в зоне иннервации подглазничного нерва, симптом "ступеньки"

390. Для репозиции скуловой кости при ее переломе применяют:
Ответ: элеватор Карапетяна

391. Позднее осложнением переломов скуловой кости, костей носа и скуловой дуги:
Ответ: вторичные деформации лицевого скелета

392. Оперативное вмешательство при переломе скуловой кости со смещением ее в верхнечелюстную пазуху:
Ответ: гайморотомия с репозицией отломков

393. После репозиции, фиксация скуловой кости при ее переломе со смещением в верхнечелюстную пазуху осуществляется:
Ответ: тампоном, пропитанным йодоформом

394. К особенностям первичной хирургической обработки ран лица относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: необходимо рану ушивать шелком

395. Для репозиции скуловой кости при ее переломе применяют:
Ответ: элеватор Карапетяна

396. Оперативное вмешательство при переломе скуловой кости со смещением ее в верхнечелюстную пазуху:
Ответ: гайморотомия с репозицией отломков

397. В какой период лучевой болезни можно проводить оперативное вмешательство?
Ответ: клинического благополучия

398. Дайте определение сочетанной травмы
Ответ: повреждение нескольких органов, расположенных в разных анатомических областях тела одним повреждающим фактором

399. Где оказывается первая врачебная помощь?
Ответ: на медицинском пункте полка МПП

400. Где оказывается первая медицинская помощь раненым в чло?
Ответ: на поле боя, в очаге массовых санитарных потерь

401. При переломе скуловой кости со смещением основными симптомами являются:
Ответ: симптом "ступени", затрудненное открывание рта, гипостезия подглазничной области

402. Для какого типа перелома верхней челюсти характерно полный отрыв лицевого скелета от основания черепа:
Ответ: Ле-Фор III

403. Укажите наиболее биоинертный материал, из которого изготавливают имплантаты:
Ответ: титан

404. Укажите срок снятия аппарата Рудько при переломах нижней челюсти:
Ответ: 30-36 суток

405. Одним из характерных симптомов перелома нижней челюсти является:
Ответ: симптом Венсана

406. Следствием перелома челюсти явилась сила, приложенная симметрично на широкой площади бокового отдела тела нижней челюсти с обеих сторон. О каком переломе идет речь?
Ответ: прямой перелом бокового отдела

407. Для перелома верхней челюсти по Ле-Фор III характерно:
Ответ: симптом очков

408. Основные жалобы больных с переломами нижней челюсти на:
Ответ: боль при пережевывании во время приема пищи

409. Если перелом нижней челюсти возникает вследствие двух сил действующих навстречу друг другу и приложенных на широкой площади, костная ткань подвергается компрессии, такой механизм перелома называется:
Ответ: сжатия

410. Для постоянной иммобилизации верхней челюсти при ее переломах не используются:
Ответ: лигатурная связывание зубов по Айви

411. Профилактикой вывиха нижней челюсти при удалении зуба является:
Ответ: фиксация нижней челюсти при удалении

412. Привычный вывих нижней челюсти чаще встречается:
Ответ: у людей пожилого возраста

413. Привычный вывих нижней челюсти развивается вследствие:
Ответ: все ответы правильны

414. Задний вывих нижней челюсти может сопровождаться:
Ответ: перелом передней стенки наружного слухового прохода

415. Вправление переднего вывиха нижней челюсти осуществляется по методу:
Ответ: Гиппократа

416. Укажите степень отморожения при которой погибший эпидермис отслаивается с образованием пузырей, наполненных желтой или геморрагической жидкостью. Если пузырь вскрывается, то обнажается ярко-розовая, резко болезненная дерма:
Ответ: II степень

417. Переломы каких костей лицевого скелета встречаются наиболее часто?
Ответ: нижней челюсти

418. Двусторонний перелом нижней челюсти в области подбородка может явиться опасным для жизни вследствие развития:
Ответ: дислокационной асфиксии

419. При обследовании больного установлено, что линия нарушения целостности костной ткани проходит начинаясь у края грушевидного отверстия с двух сторон, идет кзади выше дна верхнечелюстной пазухи, через бугор и нижнюю треть крыловидного отростка клиновидной кости. Укажите диагноз:
Ответ: Ле-Фор I

420. При переломе верхней челюсти по верхнему типу (Ле-Фор III), линия перелома проходит:
Ответ: через корень носа, по внутренней стенке глазницы до нижнеглазничной щели, по наружной стенке глазницы через лобно-скуловой шов и скуловую дугу и крыловидные отростки клиновидной кости

421. При переломе верхней челюсти по нижнему типу (Ле-Фор I), линия перелома проходит:
Ответ: начинаясь у края грушевидного отверстия с двух сторон, идет кзади выше дна верхнечелюстной пазухи, через бугор и нижнюю треть крыловидного отростка клиновидной кости

422. При переломе коронки зуба без повреждения пульпы лечение сводится:
Ответ: к сошлифовыванию острых краев или устранению дефекта с помощью пломбы

423. При переломе альвеолярного отростка верхней челюсти в области моляров возможно:
Ответ: нарушение целости верхнечелюстной пазухи

424. Для иммобилизации альвеолярного отростка при переломе применяют:
Ответ: гладкую шину скобу

425. Проникающими ранами лица называют:
Ответ: раны, сообщающиеся с полостью рта, носа, верхнечелюстной пазухи

426. Ранения тканей околоушно-жевательной области опасны из-за возможности:
Ответ: повреждения лицевого нерва

427. Зияние ран лица обусловлено:
Ответ: прикреплением к коже лица мимических мышц

428. При хирургической обработке ран, проникающих в полость рта, швы в первую очередь накладывают на:
Ответ: на слизистую оболочку, а потом на мышцы и кожу

429. При оказании помощи пострадавшим с повреждением мягких тканей лица профилактика столбняка:
Ответ: обязательна

430. После первичной хирургической обработки ран мягких тканей лица швы снимают через:
Ответ: 7 дней

431. Как называется вид имплантации при введении имплантата под слизистую?
Ответ: субмукозная имплантация

432. Назовите возможное осложнение при имплантации
Ответ: отторжение имплантата

433. Наиболее часто применяемый вид имплантации:
Ответ: эндооссальный

434. Каким образом должны создаваться искусственные лунки под винтовые двухэтапные имплантаты?
Ответ: специальный бор машиной не более 300 об.в мин. под охлаждением

435. Кто является основателем пластиночных имплантатов?
Ответ: Линков

436. Клиническим симптомом одностороннего костного анкилоза ВНЧС является:
Ответ: уплощение и укорочение тела и ветви нижней челюсти на больной стороне

437. Наиболее частой причиной развития анкилоза ВНЧС является:
Ответ: остеомиелит нижней челюсти

438. Больному Г. 45 лет, для удаления разрушенного 47 зуба сделана местная анестезия 2% раствором новокаина. Через 5 минут больной отметил чувство онемения правой половины нижней губы, подбородка и кончика языка, с чем это связано?
Ответ: блокирование нижнелуночкового и язычного нервов справа

439. Больной С., 40 лет, явился в стоматологическую поликлинику с целью санации полости рта перед протезированием. Необходимо удалить 11,12 интактные зубы, III степени подвижности, оголение корней на 1/3 длины корня. Какие нервы необходимо блокировать для обезболивания этих зубов
Ответ: носонебный, верхний передний альвеолярный

440. Больному К. 60 лет перед удалением разрушенного 27 зуба по поводу обострения хронического периодонтита врач произвел 2 анестезии. Действия врача были следующими: при полуоткрытом рте больного сделал вкол 27 в переходную cкладку на уровне 27 зуба, продвинул иглу на глубину 2,5 см по поправлению вверх, кзади, внутрь. По ходу продвижения иглы скользил по кости скошенной ее поверхностью, постоянно выпуская анестетик. Затем, сделал вкол на уровне 27 с небной стороны, отступя на 1 см внутрь от середины расстояния между краем десны и средней линией твердого неба, выпустил 0,5мл обезболивающего раствора. Через 10 минут врач удалил зуб. Какие анестезии выполнил врач?
Ответ: туберальную, небную

441. Для удаления у больного С., 60 лет 37 зуба врач выполнил анестезию следующим образом: При максимально открытом рте поместил шприц в области правого угла рта. Вкол сделал в области бороздки между крыловидно-нижнечелюстной складкой и слизистой оболочки щеки слева на уровне 0,5 ниже жевательной поверхности верхнего третьего моляра. Шприц и игла находились в одной плоскости. Продвинул иглу до костей, выпустил анестетик. Удаление зуба было безболезненным. Какие нервы блокировал врач?
Ответ: щечный, нижнелуночковый, язычный

442. Почему инфильтрационная анестезия чаще и эффективнее используется в области верхней челюсти, чем на нижней челюсти?
Ответ: кортикальная пластинка в области верхней челюсти тонкая, имеет большое количество отверстий, поэтому раствор легко диффундирует в кость

443. Для какого заболевания характерна следующая клиника: жалобы на сильные, постоянные, периодические боли в челюсти, иррадиирующие по ходу ветвей тройничного нерва. Зуб удален 8 дней назад. Объективно: увеличены и болезненны регионарные лимфатические узлы, гиперемия, отек, болезненность вокруг лунки удаленного зуба, стенки лунки оголены, на дне лунки гной. На рентгенограмме лунка пустая, стенки лунки четко контурируются:
Ответ: острый остеомиелит лунки

444. Какие нервы иннервируют слизистую твердого неба?
Ответ: носонебный, большой небный

445. На каком участке нижней челюсти проходят рядом 3 нерва (нижнелуночковый, язычный и щечный)?
Ответ: торус нижней челюсти

446. Ксеростомия - это:
Ответ: сухость полости рта

447. При полном свище слюна вытекает:
Ответ: только через наружный слюнной свищ

448. При неполном свище слюна вытекает:
Ответ: как через наружный свищ, так и через устье главного протока

449. Для сиаладенита характерны все нижеперечисленные симптомы, кроме:
Ответ: двоение в глазах

450. Укажите методы хирургического лечения переломов скуловой кости:
Ответ: Метод Лимберга, метод Дубова, метод с использованием щипцов Дюшанжа

451. Сиалодохит - это:
Ответ: воспаление протока слюнной железы

452. Какое осложнение может возникнуть при ранениях слюнной железы?
Ответ: свищ слюнной железы

453. Остеосинтез - это:
Ответ: все ответы верны

454. Для слюнокаменной болезни характерны следующие клинические признаки, кроме:
Ответ: ограничение открывания рта

455. Причина послеоперационного бактериального сиаладенита, это:
Ответ: рефлекторная гипосаливация

456. Синдром Шегрена характеризуется следующими симптомами, кроме:
Ответ: парез лицевой мускулатуры

457. Синдром Шегрена - это:
Ответ: систематический аутоиммунный процесс, поражающий также слюнные железы

458. Дифференциально-диагностическое отличие острого сиаладенита от лимфаденита:
Ответ: выделение из протока слюной железы мутной слюны или гноя

459. Свищи слюнных желез бывают:
Ответ: полные, неполные

460. Определите соответствие между видами свищей слюнных желез и их характером:
а) когда вся слюна вытекает через свищ 1-полные свищи
б) когда слюна частично идет через 2-неполные свищи
проток, частично через свищ
в) когда слюна накапливается в железе и выходит через проток
Ответ: 1-а

461. Определите соответствие между видами свищей слюнных желез и их характером:
а) когда вся слюна вытекает через свищ 1-полные свищи
б) когда слюна частично идет через 2-неполные свищи проток, частично через свищ
в) когда слюна накапливается в железе и выходит через проток
Ответ: 2-б

462. Чаще всего эпидемическим паротитом болеют:
Ответ: дети

463. Саливация при эпидемическом паротите:
Ответ: снижена

464. Ведущую роль в развитии калькулезного сиалоаденита играет:
Ответ: нарушение минерального обмена

465. Для профилактики проталкивания конкремента в железу при удалении его из вартонова протока необходимо выполнить:
Ответ: прошивание протока дистально

466. Для переломов челюстей характерны все симптомы, кроме:
Ответ: сухость полости рта

467. Переломы нижней челюсти считаются открытыми, если щель перелома проходит:
Ответ: в пределах зубного ряда

468. Перелом нижней челюсти с двух сторон называется:
Ответ: бифокальный

469. Шина Тигерштедта наложена неправильно, если:
Ответ: зацепленные петли локализуются межзубных промежутках

470. Для лечения переломов челюстей с дефектом зубного ряда применяется:
Ответ: шина с распорочным изгибом

471. Одним из вариантов оперативного лечения переломов верхней челюсти по типу Ле-Фор III является:
Ответ: операция по методике Фальтин-Адамса

472. Одним из вариантов оперативного лечения переломов верхней челюсти по типу Ле-Фор II, является:
Ответ: операция по методике Федершпиля - Дигмана

473. Одним из вариантов оперативного лечения переломов верхней челюсти по типу Ле-Фор II, является:
Ответ: остеосинтез спицами Киршнера по М.А. Макиенко

474. При обследовании больного установлено, что линия нарушения целостности костной ткани проходит через корень носа, по внутренней стенке глазницы до нижнеглазничной щели, по наружной стенке глазницы через лобно-скуловой шов и скуловую дугу и крыловидные отростки клиновидной кости. Укажите диагноз:
Ответ: Ле-Фор III

475. При обследовании больного установлено, что линия нарушения целостности костной ткани проходит через корень носа по внутренней стенке глазницы до нижнеглазничной щели, затем вперед по нижней стенке орбиты к месту соединения скуловой кости со скуловым отростком верхней челюсти, а сзади через клиновидные отростки клиновидной кости. Укажите диагноз:
Ответ: Ле-Фор II

476. Укажите степень отморожения, при которой происходит некроз мягких тканей с обнажением костей, Выраженный отек распространяется за пределы погибших тканей. Образуется медленно отторгающийся струп:
Ответ: IV степень

477. Колликвационный (влажный) некроз образуется:
Ответ: при поражении щелочью

478. Коагуляционный (сухой) некроз образуется:
Ответ: при поражении кислотами

479. Коагуляционный (сухой) некроз образуется:
Ответ: при поражении солями тяжелых металов

480. Ожоговая болезнь у взрослых развивается:
Ответ: при глубоких ожогах занимающих более 15% тела

481. Чаще возникают вывихи:
Ответ: резцов верхней челюсти

482. Вывих зуба сопровождается:
Ответ: полным или частичным разрывом волокон периодонта и изменением положения зуба в альвеоле

483. При вклоченном вывихе зуб смещается:
Ответ: в губчатое вещество альвеолярного отростка, перфорируя компактную стенку альвеолы

484. При вклоченном вывихе резцов верхней челюсти режущий край коронки находится:
Ответ: выше уровня соседних зубов

485. Остеосинтез - это:
Ответ: все ответы верны

486. Преимущественно хирургических методов иммобилизации заключается в:
Ответ: точной репозиции и стабильной фиксации отломков

487. Недостатком хирургических методов иммобилизации при переломах костей лица является:
Ответ: нанесение дополнительной травмы и вероятность инфекционных осложнений

488. Основной предпосылкой развития воспалительных осложнений при переломах челюстей является:
Ответ: позднее обращение пострадавших в лечебные учреждения и неудовлетворительная фиксация отломков

489. К основным принципам лечения переломов относятся все, кроме:
Ответ: нормализация артериального давления

490. Инсерт-имплантант используется для фиксации:
Ответ: полного съемного пластиночного протеза

491. Укажите наиболее биоинертный материал, из которого изготавливают имплантаты:
Ответ: титан

492. Укажите абсолютные противопоказания к зубной имплантации:
Ответ: наличие злокачественной опухоли в организме

493. Удлинение и утолщение средней зоны лица свидетельствует о переломе:
Ответ: верхней челюсти по типу Le For-II, Le For-III

494. Когда развивается истинный симптом "очков"?
Ответ: при переломе основания черепа

495. О чем свидетельствует наличие ликвора при кровотечении из носа и наружного слухового прохода?
Ответ: перелом основания черепа

496. Укажите возможные осложнения переломов скуловой кости и дуги:
Ответ: неправильно сросшиеся и застарелые переломы, сопровождаемые полифункциональными нарушениями, контрактуры нижней челюсти, хронический травматический гайморит

497. Что относится к непосредственным осложнениям ранений челюстно-лицевой области?
Ответ: кровотечение, асфиксия, травматический шок, коллапс

498. При наложении двучелюстных шин с зацепными петлями резиновые кольца меняют:
Ответ: ежедневно

499. Как осуществляют фиксацию костей носа после репозиции?
Ответ: тампонадой носовых ходов и наружная фиксирующая повязка из гипса или коллодия

500. Когда принимается экспертное решение о степени и годности к воинской службе?
Ответ: по окончании специализированного хирургического лечения

501. Укажите метод устранения неправильно сросшихся переломов костей носа:
Ответ: остеотомия костей носа или контурная пластика

502. Кто является основателем пластиночных имплантатов?
Ответ: Линков

503. Что характерно для перелома нижней челюсти?
Ответ: локальная боль, подвижность отломков, нарушение смыкания зубов, местная припухлость, обильное слюнотечение, симптом Венсана

504. При оказании помощи пострадавшему с травмой лица необходимо:
Ответ: придать больному положение, предупреждающую асфиксию, наложить временную иммобилизацию и доставить в специализированное отделение

505. Где оказывается доврачебная помощь?
Ответ: на месте происшествия, на санитарных постах, здравпунктах, фельдшерско-акушерских пунктах.

506. Первая врачебная помощь раненным в лицо:
Ответ: борьба с кровотечением, асфиксией и шоком

507. Возможные осложнения при переломе мыщелкого отростка с вывихом ее головки внутрь:
Ответ: тромбоз внутренней сонной артерии

508. Тактика врача при наличии зуба в линии перелома челюстей:
Ответ: выяснить состояние коронки, корня и периапикальных тканей, а затем решить судьбу зуба в каждом конкретном случае

509. При переломе нижней челюсти без смещения в области угла третий моляр находится на малом отломке, линия перелома проходит рядом с медиальным корнем этого зуба. Ваша тактика:
Ответ: оставить зуб на некоторое время для контакта с антагонистами и предупреждения смещения малого отломка кверху, а затем решить судьбу зуба

510. При огнестрельном переломе нижней челюсти дефект костной ткани более 2 см, специализированная помощь заключается в:
Ответ: замещение дефекта путем проведения костной пластинки с фиксацией отломков челюсти различными аппаратами

511. Сколько процентов от всей поверхности тела составляет у взрослого поверхность головы и шеи?
Ответ: 9

512. Доврачебная помощь при лечении ожогов заключается в:
Ответ: введение анальгетиков, антигистаминных и сердечно-сосудистых препаратов

513. При каком переломе нижней челюсти вероятно развитие дислокационной асфиксии?
Ответ: двусторонний перелом нижней челюсти в подбородочном отделе

514. Уплощение лица, диплопия, носовое и ушное кровотечение, симптом "очков", тяжелое общее состояние характерно для:
Ответ: перелома верхней челюсти по Le For-III

515. При переломах нижней челюсти по мыщелковому отростку для операции остеосинтеза наиболее рациональный оперативный доступ:
Ответ: разрез в поднижнечелюстной области, отступя от края челюсти на 1,5-2 см

516. Какие клетки принимают участие в образовании первичной костной мозоли?
Ответ: остеобласты

517. Как называется вид имплантации при введении имплантата под слизистую?
Ответ: субмукозная имплантация

518. У больног К., утолщения в области угла нижней челюсти, невозможность смыкания боковых зубов, затрудненный прием пищи. Из анамнеза: 2 месяца назад получил травму нижней челюсти. Были боли в области травмы. За помощью не обращался. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: неправильно консолидированный перелом нижней челюсти

519. При переломах челюстей, какие дополнительные методы исследования следует предпринять?
Ответ: рентгенография нижней челюсти

520. Метод фиксации при переломах костей носа:
Ответ: тампонада носовых ходов и наружная повязка из гипса или коллодия

521. Основные симптомы перелома скуловой кости со смещением:
Ответ: уплощение скуловой области, диплопия

522. Основные симптомы перелома скуловой кости со смещением:
Ответ: "симптом ступени", диплопия, ограничение открывания рта

523. Причина затруднения открывания рта при переломе скуловой кости:
Ответ: смещение отломков

524. Из очага ядерного взрыва на МПП доставлены 5 раненых, у которых установлены касательные ранения мягких тканей лица без признаков кровотечения. В ранах и на открытых частях тела РВ. Куда следует направлять раненых?
Ответ: на площадку спец. обработки

525. В какой из перечисленных локализаций перелом нижней челюсти встречается реже других?
Ответ: тело нижней челюсти в области первого моляра

526. Для возникновения смещения отломков при переломах челюстей не имеет значения:
Ответ: возраст больного

527. Перелом, возникающий непосредственно на месте приложения удара, развивается по механизму:
Ответ: сдвига

528. Перелом нижней челюсти от сильного сдавления возникает по механизму:
Ответ: сжатия

529. Перелом нижней челюсти, возникающий на стороне противоположной приложению травмирующего фактора называется:
Ответ: отраженный

530. Перелом венечного отростка, возникший вследствие удара в подбородок сверху вниз, является примером механизма:
Ответ: отрыва

531. Характерным симптомом перелома нижней челюсти в области тела и угла является:
Ответ: симптом Венсана

532. К основным принципам лечения переломов относятся все, кроме:
Ответ: нормализация артериального давления

533. Укажите тип перелома верхней челюсти сопровождающийся переломом основания черепа:
Ответ: Ле-Фор III

534. Укажите тип перелома верхней челюсти линия перелома проходит по наружной стенке глазницы:
Ответ: Ле-Фор III

535. Укажите правильный вариант стадий развития отморожения:
Ответ: дореактивная, реактивная

536. В зависимости от глубины поражения тканей при отморожении различают:
Ответ: 4 степени

537. Вправление заднего вывиха нижней челюсти осуществляется по методу:
Ответ: Гиппократа

538. Укажите степень отморожения при которой погибают все слои кожи и подлежащие мягкие ткани. Образуются пузыри, заполненные геморрагической жидкостью, дерма сероватого оттенка, на месте пузыря образуется некротический струп:
Ответ: III степень

539. Где оказывается доврачебная помощь?
Ответ: только в санитарных постах

540. Появление у пострадавшего сразу после травмы нарушения чувствительности в области губы и подбородка свидетельствует о:
Ответ: переломе челюсти с повреждением сосудисто-нервного пучка

541. Ограничение открывания рта у пострадавших с переломом нижней челюсти чаще обусловлено:
Ответ: рефлекторным повышением тонуса жевательных мышц

542. Переломы верхней челюсти чаще сочетаются с:
Ответ: закрытой черепно-мозговой травмой

543. Подкожная крепитация у пострадавших с переломами верхней челюсти обусловлена:
Ответ: попаданием воздуха в подкожную клетчатку в результате повреждения слизистой оболочки

544. Временная иммобилизация - это:
Ответ: создание неподвижности или уменьшение подвижности кости на время транспортировки пострадавшего в специализированное лечебное учреждение

545. К методам временной иммобилизации относят:
Ответ: лигатурное связывание зубов

546. Назовите показание для субпериостальной имплантации:
Ответ: атрофия альвеолярного отростка челюсти

547. Как называется вид имплантации при введении имплантата в костную ткань?
Ответ: эндооссальная имплантация

548. Как называется вид имплантации при введении имплантата через корень зуба в костную ткань?
Ответ: одонто-эндооссальная имплантация

549. Удаление слюнной железы при слюннокаменной болезни показано:
Ответ: при расположении камня в паренхиме железы

550. Причиной абсцесса подъязычного валика может быть:
Ответ: камень вартонова протока

551. Для синдрома Шегрена характерны все симптомы, кроме:
Ответ: двоение в глазах

552. Для какого заболевания на контрастной сиалограмме характерно расширение главного выводного протока?
Ответ: сиалодохит

553. Почему нельзя ушивать рану после удаления камня из протока?
Ответ: во избежание образования рубцового стеноза протока

554. Для острого бактериального сиаладенита характерны следующие симптомы, кроме:
Ответ: подвижность зубов

555. Дифференциально-диагностическим отличием острого гнойного паротита от болезни Герценберга является:
Ответ: выделение из протока слюны с примесью гноя

556. Подъязычный валик образован за счет:
Ответ: подъязычной слюнной железы

557. Для профилактики стойкой контрактуры жевательных мышц в комплексе лечения больных с переломами челюстей включают:
Ответ: лечебная физкультура

558. Какое оперативное вмешательство не используется при хирургическом лечении хронического генерализованного парадонтита?
Ответ: альвеолотомия

559. Больному К., 39 лет поставлен диагноз: Хронический генерализованный парадонтит средней степени тяжести с глубиной пародонтальных карманов 3-4 мм. Какое оперативное вмешательство показано больному?
Ответ: кюретаж

560. Больной В.,38 лет, поставлен диагноз: Генерализованный парадонтит тяжелой степени с наличием костных карманов 4-5 мм и при подвижности зубов II степени с истонченной и фиброзно измененной слизистой десны. Какое оперативное вмешательство показано больному?
Ответ: лоскутная операция по Видману-Нейману

561. У больной Е., 44 лет диагностирован хронический генерализованный парадонтит средней степени тяжести с наличием в области двух зубов на верхней челюсти узких парадонтальных карманов глубиной 6-7 мм. Какой оперативный метод лечения показан в данном случае?
Ответ: гингивотомия

562. Больному М.,52 лет Поставлен диагноз: Хронический генерализованный парадонтит средне-тяжелой степени с наличием мелкого преддверия полости рта. Какой метод оперативного вмешательства показан этому больному?
Ответ: мукоостеогингивопластика

563. Когда чаще наблюдается перелом основания черепа в области средней черепно-мозговой ямки?
Ответ: при переломах верхней челюсти по типу Le For II, Le For III

564. После наложения двухчелюстной шины пострадавшему с сочетанной челюстно-лицевой и черепно-мозговой травмы развивающейся возможный вид асфиксии:
Ответ: аспирационная

565. Нарушение сознания на фоне тяжелой черепно-мозговой травмы способствует, какому виду асфиксии?
Ответ: дислокационная

566. Температура подаваемой больным пищи с ранениями ЧЛО не должна превышать:
Ответ: 50 0С

567. Зондовое питание раненых в ЧЛО применяется при:
Ответ: ранения глотки, мягкого неба, корня языка и верхнего отдела пищевода, тампонада полости рта и глотки

568. Доминирующим повреждением при сочетанной челюстно-лицевой и черепно-мозговой травме является:
Ответ: черепно-мозговая травма тяжелой степени тяжести

569. При черепно-мозговой травме ведущим диагностическим синдромом является
Ответ: нарушение сознания

570. Внешний вид больного с двусторонним анкилозом ВНЧС характеризуется:
Ответ: профилем "птичьего лица"

571. На этапах эвакуации при ранениях ЧЛО объем медицинской помощи зависит от факторов:
Ответ: от боевой и медицинской обстановки

572. Где оказывается первая врачебная помощь?
Ответ: на медицинском пункте полка (МПП)

573. Первая медицинская помощь раненным в ЧЛО оказывается:
Ответ: на поле боя или в очаге санитарных потерь, санитаром или в порядке само- и взаимопомощи

574. Чем отличаются огнестрельные ранения ЧЛО от огнестрельных ран других областей?
Ответ: несоответствием внешнего вида раненного с его жизнеспособностью

575. При ранениях ЧЛО вторичными ранящими снарядами является:
Ответ: зубы, осколки зубов и костей лицевого скелета

576. Когда проводится вторичная хирургическая обработка ран ЧЛО?
Ответ: после отторжения некротизированных тканей

577. Непосредственным поздним осложнением ранения ЧЛО является:
Ответ: вторичное кровотечение

578. Для амелобластомы характерна следующая рентгенологическая картина:
Ответ: разрежение костной ткани с четкими границами в виде полостей, разделенных костными перегородками

579. Клинические признаки капиллярной гемангиомы сходны:
Ответ: с невусом

580. Основным клиническим признаком артериальной гемангиомы является:
Ответ: пульсация

581. Фиброзная дисплазия - это:
Ответ: опухолеподобное образование кости

582. Клинически липома характеризуется:
Ответ: подвижное, не спаянное с кожей, дольчатое на ощупь, эластичное образование с четкими границами

583. Предраки подразделяются на:
Ответ: факультативные, облигатные

584. К предраковым заболеваниям красной каймы губ относится
Ответ: бородовчатый предрак, хейлит Манганотти, ограниченный предраковый гиперкератоз

585. Основным методом лечения бородовчатого предрака красной каймы губ является
Ответ: иссечение в пределах здоровых тканей

586. Дермоидная киста содержит в (своей) полости:
Ответ: продукты распада потовых и сальных желез, волосы

587. К первично- костным доброкачественным опухолям относятся:
Ответ: остеома, остеоид-остеома, остеобластокластома

588. Амелобластома относится к группе:
Ответ: доброкачественных опухолей

589. Рентгенологическая картина амелобластомы характеризуется:
Ответ: множественные очаги разрежения с четкими границами, разделенными костными перегородками преимущественно в области угла и ветви

590. Окончательный диагноз "Гигантоклеточнная опухоль" ставиться на основании данных:
Ответ: гистологии


Назад к списку