Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Цитология

1. АЛЬТЕРАТИВНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ, ЭТО РЕАКЦИЯ, ПРИ КОТОРОЙ :
Ответ: преобладают дистрофические, некротические и некробиотические процессы

2. ПРОДУКТИВНЫМ НАЗЫВАЕТСЯ ВИД ВОСПАЛЕНИЯ ПРИ КОТОРОМ В ОЧАГЕ ВОСПАЛЕНИЯ :
Ответ: преобладают процессы размножения и трансформации клеток

3. ПРИ РАЗВИТИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ РЕАКЦИИ МЕСТНЫЕ СУДИСТЫЕ РЕАКЦИИ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ:
Ответ: освобождение биологически активных веществ (медиаторов)

4. ДЛЯ ЭКССУДАТА ПРИ ВОСПАЛЕНИИ, ВЫЗВАННОМ МИКОБАКТЕРИЯМИ ТУБЕРКУЛЕЗА, ХАРАКТЕРНЫ :
Ответ: все перечисленные клеточные элементы

5. РАК РАЗВИВАЕТСЯ ИЗ :
Ответ: эпителиальной ткани

6. ХАРАКТЕРНЫМИ ПРИЗНАКАМИ ДЛЯ КЛЕТОК ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ЯВЛЯЮТСЯ :
Ответ: все перечисленные признаки

7. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРИЗНАКОВ ДЛЯ ОПУХОЛЕВЫХ КЛЕТОК НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫ :
Ответ: нарушение дифференцировки

8. К ПОЛИМОРФИЗМУ КЛЕТОК СЛЕДУЕТ ОТНЕСТИ СЛЕДУЮЩИЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ :
Ответ: все перечисленные признаки

9. СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА ТРАХЕИ И КРУПНЫХ БРОНХОВ В НОРМЕ ПРЕДСТАВЛЕНА:
Ответ: многорядным цилиндрическим эпителием

10. СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА МЕЛКИХ БРОНХОВ В НОРМЕ ПРЕДСТАВЛЕНА :
Ответ: однорядным кубическим эпителием

11. ДЛЯ ЦИТОГРАММЫ ПЛОСКОКЛЕТОЧНОГО РАКА ХАРАКТЕРНЫ :
Ответ: любой из перечисленных признаков

12. ДЛЯ МЕЛКОКЛЕТОЧНОГО РАКА ЛЕГКОГО ХАРАКТЕРНО :
Ответ: все перечисленное

13. СЛИЗИСТАЯ ОБОЛОЧКА ПИЩЕВОДА В НОРМЕ ПРЕДСТАВЛЕНА :
Ответ: многослойным плоским неороговевающим эпителием

14. ПРИ ОПУХОЛЯХ ЖЕЛУДКА НАИБОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНЫМ СПОСОБОМ СПОСОБОМ ПОЛУЧЕНИЯ МАТЕРИАЛА ЯВЛЯЕТСЯ
Ответ: материал, полученный при гастроскопии

15. В ЦИТОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТАХ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРИ ГАСТРОБИОПСИИ, В НОРМЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ .
Ответ: все перечисленные клетки

16. ДЛЯ ГЛАВНЫХ КЛЕТОК ЖЕЛЕЗ ЖЕЛУДКА ХАРАКТЕРНЫ :
Ответ: все перечисленное верно.

17. В МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮТСЯ :
Ответ: переходноклеточные опухоли

18. ДЛЯ ПАПИЛЛЯРНОГО СТРОЕНИЯ ОПУХОЛИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ ХАРАКТЕРНО ОБНАРУЖЕНИЕ В МОЧЕ :
Ответ: кусочков ткани и папиллярных структур с сосудами

19. ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАТЕРИАЛА ПРИ ОПУХОЛЯХ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ :
Ответ: все ответы не верны

20. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ КЛЕТОК ДИАГНОСТИЧЕСКИМИ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ЯВЛЯЮТСЯ :
Ответ: гигантские клетки Пирогова-Лангханса

21. ДЛЯ ЦИТОГРАММЫ ПРОЛИФЕРАТИВНОЙ ФОРМЫ МАСТОПАТИИ ХАРАКТЕРНЫ :
Ответ: все перечисленные признаки

22. ПРИ ЭНДОЦЕРВИКОЗЕ СЛЕДУЕТ БРАТЬ МАТЕРИАЛ
Ответ: с границы перехода плоского эпителия в цилиндрический цервикального канала

23. ЭНДОЦЕРВИКОЗ МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПРИЗНАКАМ:
Ответ: скоплениям пролиферирующего цилиндрического эпителия в мазках из влагалищной шейки матки

24. К ФОНОВЫМ МОЖНО ОТНЕСТИ СЛЕДУЮЩИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ ШЕЙКИ МАТКИ :
Ответ: все перечисленные заболевания

25. К ПРЕДРАКОВЫМ В ШЕЙКЕ МАТКИ ОТНОСЯТСЯ
Ответ: все перечисленные заболевания

26. К ПРЕДРАКОВЫМ В ШЕЙКЕ МАТКИ ОТНОСЯТСЯ :
Ответ: все перечисленное

27. В ШЕЙКЕ МАТКИ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО РАЗВИВАЮТСЯ :
Ответ: плоскоклеточный рак

28. В ТЕЛЕ МАТКИ ЧАЩЕ РАЗВИВАЮТСЯ .
Ответ: аденокарцинома

29. КОСВЕННЫМ ПРИЗНАКОМ РАКА ЭНДОМЕТРИЯ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ АСПИРАТОВ ИЗ ПОЛОСТИ МАТКИ МОЖНО СЧИТАТЬ
Ответ: присутствие гистиоцитов

30. ДЛЯ ЦИТОГРАММЫ АДЕНОКАРЦИНОМЫ ТЕЛА МАТКИ ХАРАКТЕРНЫ :
Ответ: железистые структуры

31. ДЛЯ НЕИЗМЕНЕННОЙ ТКАНИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ХАРАКТЕРНЫ
Ответ: все перечисленные клетки

32. РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ МОЖЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ИЗ :
Ответ: всех перечисленных видов клеток

33. ПРЕДРАКОВЫМИ ЯВЛЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИЕПРОЦЕССЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ .
Ответ: все перечисленное

34. ДЛЯ ПРЕДРАКОВОЙ ПРОЛИФЕРАЦИИ ЭПИТЕЛИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ХАРАКТЕРНЫ
Ответ: все перечисленные признаки

35. В ПОЛОСТИ РТА ЧАЩЕ ВСЕГО РАЗВИВАЕТСЯ :
Ответ: плоскоклеточный рак

36. СМЕШАННАЯ ОПУХОЛЬ ВКЛЮЧАЕТ
Ответ: все перечисленные

37. В ЦИТОГРАММЕ ПРИ МУКОЭПИДЕРМОИДНОЙ ОПУХОЛИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ ВСТРЕЧАЮТСЯ :
Ответ: все перечисленные

38. СПЕЦИФИЧЕСКОЙ НА МЕЛАНИН ЯВЛЯЕТСЯ РЕАКЦИЯ :
Ответ: ДОПА-реакцией

39. КЛЕТКИ МЕЛАНОМЫ ОТ КЛЕТОК ДРУГИХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ОТЛИЧАЮТСЯ :
Ответ: содержанием меланина

40. СИНОВИОМА РАЗВИВАЕТСЯ ИЗ :
Ответ: сухожилий и синовиальной оболочки

41. ДЛЯ ЦИТОГРАММ АНГИОСАРКОМЫ ХАРАКТЕРНЫ :
Ответ: клетки, расположенные в виде синцития и вокруг сосудов

42. ХОНДРОМА И ХОНДРОСАРКОМА РАЗВИВАЕТСЯ ИЗ :
Ответ: хрящевой ткани

43. ЦИТОГРАММЫ ПРИ ХОНДРОСАРКОМЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ХОНДРОМЫ :
Ответ: всеми перечисленными признаками

44. ДЛЯ ПОЛИМОРФНО-КЛЕТОЧНОЙ САРКОМЫ ХАРАКТЕРНЫ :
Ответ: все перечисленные признаки

45. ДЛЯ ОСТЕОБЛАСТОКЛАСТОМЫ ХАРАКТЕРНЫ :
Ответ: правильно А и Г

46. ДЛЯ ЦИТОГРАММЫ ПРИ ФИБРОСАРКОМЕ ХАРАКТЕРНЫ :
Ответ: крупные, вытянутые , полиморфные клетки

47. В ЦИТОГРАММЕ ПУНКТАТА ГИПЕРПЛАЗИРОВАННОГО ЛИМФАТИЧЕСКОГО УЗЛА СОДЕРЖАТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ КЛЕТОЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ :
Ответ: все перечисленные

48. ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ПУНКТАТЕ ЛИМФАТИЧЕСКОГО УЗЛА ПРИ ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗЕ ИМЕЮТ :
Ответ: клетки Березовского-Штернберга

49. КЛЕТОЧНЫЙ СОСТАВ ПРИ ЛИМФОСАРКОМЕ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ
Ответ: монотонной клеточной лимфоидной популяцией

50. ДЛЯ ЛИМФОСАРКОМЫ ХАРАКТЕРНЫ :
Ответ: легкая "ранимость" клеток

51. ДЛЯ ЦИТОГРАММЫ АСЦИТИЧЕСКОЙ И ПЛЕВРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ПРИ ПАПИЛЛЯРНОЙ ЦИСТАДЕНОКАРЦИНОМЕ ХАРАКТЕРНЫ :
Ответ: папиллярные структуры

52. В ВЫПОТНУЮ ЖИДКОСТЬ, ПОЛУЧЕННУЮ ПРИ ПУНКЦИИ ИЛИ ОПЕРАЦИИ, ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ СВЕРТЫВАНИЯ НЕОБХОДИМО ДОБАВИТЬ :
Ответ: лимоннокислый натрий, гепарин

53. МЕЗОТЕЛИОМА РАЗВИВАЕТСЯ ИЗ :
Ответ: эпителиальной ткани

54. ДЛЯ КЛЕТОК МЕЗОТЕЛИЯ ХАРАКТЕРНЫ :
Ответ: ни один из перечисленных признаков

55. ДЛЯ ЦИТОГРАММЫ ПРИ МЕТАСТАЗЕ ОПУХОЛЕЙ В КОСТНЫЙ МОЗГ ХАРАКТЕРНЫ :
Ответ: комплексы из полиморфных клеток

56. ХАРАКТЕРНЫМ ДЛЯ РАКА ЯВЛЯЕТСЯ :
Ответ: наличие комплексов из полиморфных клеток

57. ХАРАКТЕРНЫМ ДЛЯ САРКОМЫ ЯВЛЯЕТСЯ :
Ответ: клетки вытянутой формы

58. В РАБОТЕ ЦИТОЛОГА МОГУТ ВСТРЕЧАТЬСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ТИПЫ ОТВЕТОВ:
Ответ: все перечисленные типы ответов

59. КАЧЕСТВО ЦИТОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ УЛУЧШАЮТ:
Ответ: все перечисленное

60. ДЛЯ ЦИТОГРАММ ПРИ САРКОМЕ ХАРАКТЕРНО :
Ответ: расположение клеток пучками и разрозненно

61. МАТЕРИАЛ ДЛЯ ЦИТОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ С ПОМОЩЬЮ
Ответ: всеми перечисленными методами

62. ШПРИЦ ДЛЯ АСПИРАЦИОННОЙ ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ПУНКЦИИ СЛЕДУЕТ ОБРАБАТЫВАТЬ:
Ответ: сухожаровой стерилизацией

63. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫМ МЕТОДОМ ДИАГНОСТИКИ ОПУХОЛИ ЛЕГКОГО ЯВЛЯЕТСЯ :
Ответ: рентгенологическое исследование

64. ПРИСУТСТВИЕ КЛЕТОК МЕЗОТЕЛИЯ В МАТЕРИАЛЕ, ПОЛУЧЕННОМ ПРИ ТРАНСТОРАКАЛЬНОЙ ПУНКЦИИ МОЖЕТ БЫТЬ :
Ответ: только при мезотелиоме плевры

65. ПРИСУТСТВИЕ МНОГОЯДЕРНЫХ КЛЕТОК В ПУНКТАТЕ ИЗ ОПУХОЛИ ЛЕГКОГО МОЖЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ О:
Ответ: любом из перечисленных заболеваний

66. ДЛЯ КАРЦИНОИДА БРОНХА ХАРАКТЕРНО РАСПОЛОЖЕНИЕ КЛЕТОК:
Ответ: все перечисленное

67. ДЛЯ КАРЦИНОИДА БРОНХА ХАРАКТЕРНЫ:
Ответ: все перечисленные признаки

68. АДЕНОКАРЦИНОМА ПИЩЕВОДА ЧАЩЕ ВСЕГО ПОРАЖАЕТ:
Ответ: нижний отдел

69. ОПУХОЛИ КИШЕЧНИКА ДИАГНОСТИРУЮТСЯ С ПОМОЩЬЮ :
Ответ: эндоскопического и рентгенологического исследования

70. ПРИСУТСТВИЕ НЕИЗМЕНЕННЫХ ПЕЧЕНОЧНЫХ КЛЕТОК В ПУНКТАТЕ ИЗ ПЕЧЕНИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О :
Ответ: не является диагностическим признаком

71. ДЛЯ ГЕПАТОЦЕЛЛЮЛЯРНОГО РАКА ХАРАКТЕРНО:
Ответ: присутствие комплексов из крупных полигональных клеток

72. ДЛЯ СВЕТЛОКЛЕТОЧНОГО ПОЧЕЧНОКЛЕТОЧНОГО РАКА ХАРАКТЕРНЫ :
Ответ: все перечисленное

73. ОСНОВНАЯ ЗАДАЧА ЦИТОЛОГИЧЕСКОГО СКРИНИНГА В ГИНЕКОЛОГИИ ,
Ответ: выявление предрака и раннего рака

74. СТЕПЕНЬ ДИСПЛАЗИИ ШЕЙКИ МАТКИ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ПО :
Ответ: выраженности изменений ядер и клеток

75. РЕЗЕРВНЫЕ КЛЕТКИ ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО ЭПИТЕЛИЯ ШЕЙКИ МАТКИ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ:
Ответ: небольшими размерами и скудной цитоплазмой

76. ЖЕЛЕЗИСТЫЙ ПОЛИП ЭНДОМЕТРИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ:
Ответ: цитограммой, сходной с железистой гиперплазией

77. ДЛЯ ЦИТОГРАММЫ АДЕНОКАРЦИНОМЫ НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРЕН СЛЕДУЮЩИЙ ПРИЗНАК :
Ответ: железистые комплексы из атипических клеток

78. К ПРЕДРАКОВЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ЖЕЛУДКА ОТНОСЯТСЯ :
Ответ: все перечисленные заболевания

79. ПЛОСКОКЛЕТОЧНАЯ МЕТАПЛАЗИЯ БРОНХИАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ :
Ответ: округлыми или полигональными клетками с гиперхромными ядрами

80. НЕКРОТИЧЕСКИЕ МАССЫ В ПУНКТАТЕ ИЗ ЛЕГКОГО МОГУТ ВСТРЕЧАТЬСЯ ПРИ:
Ответ: плоскоклеточном раке

81. ПРИ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОМ ОСМОТРЕ И КОЛЬПОСКОПИИ УСТАНОВЛЕН ДИАГНОЗ ЛЕЙКОПЛАКИИ. МАЗКИ ИЗ ШЕЙКИ МАТКИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ КЛЕТКАМИ ПЛОСКОГО ЭПИТЕЛИЯ ПОВЕРХНОСТНОГО И ПРОМЕЖУТОЧНОГО СЛОЯ, ЕДИНИЧНЫМИ МЕТАПЛАЗИРОВАННЫМИ КЛЕТКАМИ, ЕДИНИЧНЫМИ КЛЕТКАМИ С ПЛОТНОЙ БЛЕСТЯЩЕЙ ЦИТОПЛАЗМОЙ И ПИКНОТИЧЕСКИМИ ЯДРАМИ. ЧЕШУЙКИ ПЛОСКОГО ЭПИТЕЛИЯ НЕ ОБНАРУЖЕНЫ. ЦИТОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ:
Ответ: гиперкератоз

82. У ЖЕНЩИНЫ 45 ЛЕТ, ПРИ КОЛЬПОСКОПИИ УСТАНОВЛЕН ДИАГНОЗ ЭКТОПИИ. МАЗКИ ИЗ ШЕЙКИ МАТКИ И ЦЕРВИКАЛЬНОГО КАНАЛА ПРЕДСТАВЛЕНЫ КЛЕТКАМИ ПЛОСКОГО ЭПИТЕЛИЯ ПОВЕРХНОСТНОГО И ПРОМЕЖУТОЧНОГО СЛОЕВ. ЦИТОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ :
Ответ: неполноценный материал

83. ЖЕНЩИНА 27 ЛЕТ. ЖАЛУЕТСЯ НА ОБИЛЬНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ ПОЛОВЫХ ОРГАНОВ, ЗУД. ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ: КОЛЬПИТ,
ЭНДОЦЕРВИЦИТ МАЗКИ ИЗ ШЕЙКИ МАТКИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ КЛЕТКАМИ ПЛОСКОГО ЭПИТЕЛИЯ ПОВЕРХНОСТНОГО СЛОЯ. ОБИЛЬНАЯ
КОККОБАЦИЛЛЯРНАЯ ФЛОРА, ВСТРЕЧАЮТСЯ КЛЕТКИ, "ЗАСЫПАННЫЕ" МЕЛКИМИ БАКТЕРИЯМИ. ЦИТОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ :
Ответ: вагинальный бактериоз

84. У ЖЕНЩИНЫ 37 ЛЕТ ЖАЛОБЫ НА КРОВЯНИСТЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ПОСЛЕ КОИТУСА. ПРИ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОМ ОСМОТРЕ УСТАНОВЛЕН
ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ. МАЗКИ ИЗ
ВЛАГАЛИЩНОЙ ПОРЦИИ ШЕЙКИ МАТКИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ УМЕРЕННЫМ ЧИСЛОМ НЕЙТРОФИЛЬНЫХ ЛЕЙКОЦИТОВ, ЕДИНИЧНЫМИ КЛЕТКАМИ ПЛОСКОГО ЭПИТЕЛИЯ БЕЗ ЦИТОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОСТИ. МАТЕРИАЛ ИЗ ЦЕРВИКАЛЬНОГО КАНАЛА СКУДНЫЙ: СЛИЗЬ, ЕДИНИЧНЫЕ КЛЕТКИ ПЛОСКОГО И ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО ЭПИТЕЛИЯ.
ЦИТОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ :
Ответ: неполноценный материал

85. У БОЛЬНОЙ 62 ЛЕТ КРОВЯНИСТЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ В МЕНОПАУЗЕ. ПРИ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОМ ОСМОТРЕ ШЕЙКА МАТКИ НЕ ИЗМЕНЕНА. В ЦИТОГРАММЕ АСПИРАТА ИЗ ПОЛОСТИ МАТКИ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ, ГИСТИОЦИТЫ, ЛИМФОЦИТЫ, НЕБОЛЬШИЕ СКОПЛЕНИЯ ИЗ КЛЕТОК ПЛОСКОГО, ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО И КУБИЧЕСКОГО ЭПИТЕЛИЯ, СЛИЗЬ. ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ :
Ответ: исключить опухолевое поражение не представляется возможным, необходимо обследование

86. ПРИ ПУНКЦИИ ОПУХОЛЕВИДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПЕРЕДНЕЙ БРЮШНОЙ СТЕНКИ В ОБЛАСТИ ПУПОЧНОГО КОЛЬЦА ПОЛУЧЕНЫ СКОПЛЕНИЯ ИЗ КЛЕТОК КУБИЧЕСКОГО ЭПИТЕЛИЯ С НЕСКОЛЬКО ГИПЕРХРОМНЫМИ ЯДРАМИ. ЦИТОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ :
Ответ: описательное заключение

87. У БОЛЬНОГО 52 ЛЕТ ВЫЯВЛЕН АСЦИТ. ПРИ ЛАПАРОСКОПИИ
ОБНАРУЖЕНО ПЛОТНОЕ БУГРИСТОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ПЕЧЕНИ.
ЭНДОСКОПИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ, ЦИРРОЗ? РАК ПЕЧЕНИ? МЕТАСТАЗ В
ПЕЧЕНЬ? ЦИТОГРАММЫ ПРЕДСТАВЛЕНЫ КЛЕТКАМИ ПЕЧЕНОЧНОЙ
ПАРЕНХИМЫ, ЭРИТРОЦИТАМИ. ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Ответ: желательно повторить исследование

88. У БОЛЬНОЙ 34 ЛЕТ ОБНАРУЖЕНО УЗЛОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЕ И УПЛОТНЕНИЕ В ПОДМЫШЕЧНОЙ ОБЛАСТИ. КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ, ПОДОЗРЕНИЕ НА РАК С МЕТАСТАЗАМИ В ПОДМЫШЕЧНЫЙ ЛИМФАТИЧЕСКИЙ УЗЕЛ. ПРИ ПУНКЦИИ ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (N1) ПОЛУЧЕНЫ ЭЛЕМЕНТЫ КРОВИ, КАПЛИ ЖИРА, ЕДИНИЧНЫЕ КЛЕТКИ ПЛОСКОГО ЭПИТЕЛИЯ. ЦИТОГРАММЫ ПУНКТАТА, УПЛОТНЕНИЯ В ПОДМЫШЕЧНОЙ ОБЛАСТИ (N2) ПРЕДСТАВЛЕНЫ БОЛЬШИМ ЧИСЛОМ ПЛОТНЫХ СКОПЛЕНИЙ ИЗ КЛЕТОК СРЕДНИХ РАЗМЕРОВ, ОКРУГЛЫХ ИЛИ ОВАЛЬНЫХ С ГИПЕРХРОМНЫМИ ЯДРАМИ И НЕОБИЛЬНОЙ ЦИТОПЛАЗМОЙ. ЦИТОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ :
Ответ: N1 желательно повторить исследование, пункция не дала результата. N2 пунктирован участок мастопатии или фиброаденомы, предположительно -добавочная доля молочной железы

89. У БОЛЬНОЙ 57 ЛЕТ МЕДЛЕННО РАСТУЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ НА КОЖЕ ЩЕКИ, С ИЗЪЯЗВЛЕНИЕМ. ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СОСКОБА: ПЛОТНЫЕ СКОПЛЕНИЯ ИЗ КЛЕТОК СРЕДНИХ РАЗМЕРОВ ЯДРА ЗАНИМАЮТ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ КЛЕТКИ, НЕСКОЛЬКО ПОЛИМОРФНЫЕ И ГИПЕРХРОМНЫЕ ЧЕШУЙКИ ПЛОСКОГО ЭПИТЕЛИЯ, ОКСИФИЛЬНЫЕ МАССЫ
ЦИТОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ .
Ответ: базалиома

90. БОЛЬНОЙ 29 ЛЕТ ВЫПОЛНЕНА БРОНХОСКОПИЯ ПО ПОВОДУ ХРОНИЧЕСКОЙ ПНЕВМОНИИ. ПРИ БРОНХОСКОПИИ ОБНАРУЖЕНО ОПУХОЛЕВИДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ВЕРХНЕДОЛЕВОМ БРОНХЕ,
ЭКЗОФИТНОЕ, 0,3 х 0,5 см. ЦИТОГРАММЫ ПРЕДСТАВЛЕНЫ КЛЕТКАМИ
СРЕДНИХ РАЗМЕРОВ, РАСПОЛОЖЕННЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО
РАЗРОЗНЕННО, ЕДИНИЧНЫМИ РОЗЕТКОПОДНЫМИ СКОПЛЕНИЯМИ. ЯДРА -
ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ЭКСЦЕНТРИЧЕСКИ, МЕМБРАНА ЧЕТКАЯ, НЕРОВНАЯ,
ХРОМАТИН - НЕРАВНОМЕРНО ЗЕРНИСТЫЙ. ВСТРЕЧАЮТСЯ ДВУХЪЯДЕРНЫЕ
КЛЕТКИ. УМЕРЕННО ВЫРАЖЕН ПОЛИМОРФИЗМ КЛЕТОК И ЯДЕР В
ЦИТОПЛАЗМЕ ОТДЕЛЬНЫХ КЛЕТОК ОБНАРУЖЕНЫ ОКСИФИЛЬНЫЕ
ГРАНУЛЫ. ЦИТОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ :
Ответ: карциноид бронха

91. ПРИ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ОСМОТРЕ ЦИТОЛОГИЧЕСКИ УСТАНОВЛЕН ДИАГНОЗ ТЯЖЕЛОЙ ДИСПЛАЗИИ. ПРИ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКОМ ОСМОТРЕ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НЕ ВЫЯВЛЕНО, ПРИ КОЛЬПОСКОПИИ - БЕЗ ПАТОЛОГИИ. В МАЗКАХ ИЗ ВЛАГАЛИЩНОЙ ПОРЦИИ ШЕЙКИ МАТКИ МНОГО КЛЕТОК ПЛОСКОГО ЭПИТЕЛИЯ, ДРУГИХ ЭЛЕМЕНТОВ НЕ ВЫЯВЛЕНО. ЦИТОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Ответ: необходимо исследование мазков из цервикального канала

92. БОЛЬНОЙ 43 ЛЕТ ЖАЛОБЫ НА СЛАБОСТЬ, ПОТЛИВОСТЬ,
СУБФЕБРИЛИТЕТ, УВЕЛИЧЕНИЕ ШЕЙНЫХ И ПОДЧЕЛЮСТНЫХ
ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ, ПРИ ПАЛЬПАЦИИ УЗЛЫ ПЛОТНЫЕ, НЕСКОЛЬКО
БОЛЕЗНЕННЫ, СПАЯНЫ МЕЖДУ СОБОЙ. ПРИ ПУНКЦИИ ЛИМФОУЗЛОВ
ПОЛУЧЕН НЕОБИЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ. ЦИТОГРАММА ПРЕДСТАВЛЕНА
БЕССТРУКТУРНЫМИ КРОШКОВИДНЫМИ МАССАМИ, ЭЛЕМЕНТАМИ
ВОСПАЛЕНИЯ, ЕДИНИЧНЫМИ ЭПИТЕЛИОИДНЫМИ КЛЕТКАМИ.
ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЦИТОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ :
Ответ: туберкулез

93. БОЛЬНАЯ 38 ЛЕТ. ЖАЛОБЫ НА ЗАТРУДНЕНИЕ ПРИ ГЛОТАНИИ. ПРИ ОСМОТРЕ ОТМЕЧЕНО УВЕЛИЧЕНИЕ МИНДАЛИН И ПОДЧЕЛЮСТНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ. ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ ПЛОТНЫЕ, БЕЗБОЛЕЗНЕННЫЕ. ПРИ ПУНКЦИИ МИНДАЛИНЫ И ЛИМФАТИЧЕСКОГО УЗЛА ПОЛУЧЕН ОДИНАКОВЫЙ КЛЕТОЧНЫЙ СОСТАВ: В ОСНОВНОМ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ЛИМФОИДНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ. В ЯДРАХ ПОЛИМОРФНЫЙ ХРОМАТИН РАСПРЕДЕЛЕН НЕРАВНОМЕРНО, КОНТУРЫ ЯДЕР НЕРОВНЫЕ, ЕДИНИЧНЫЕ НЕЙТРОФИЛЬНЫЕ ЛЕЙКОЦИТЫ. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЦИТОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ :
Ответ: лимфосаркома

94. БОЛЬНОЙ 17 ЛЕТ, ЗАБОЛЕЛ ОСТРО. ЖАЛОБЫ НА СЛАБОСТЬ, НЕДОМОГАНИЕ, ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, БОЛЕЗНЕННОСТЬ И УВЕЛИЧЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ ШЕИ, ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ДО 38 ГРАДУСОВ. ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ ПЛОТНЫЕ, БОЛЕЗНЕННЫЕ ПРИ ПАЛЬПАЦИИ. БОЛЬНОМУ СЛЕДУЕТ РЕКОМЕНДОВАТЬ :
Ответ: обследование, наблюдение

95. У БОЛЬНОГО 29 ЛЕТ. ПОСТЕПЕННО НАРАСТАЕТ СЛАБОСТЬ, НЕДОМОГАНИЕ, ПОТЛИВОСТЬ. ТЕМПЕРАТУРА СУБФИБРИЛЬНАЯ, ОТМЕЧЕНО УСКОРЕНИЕ СОЭ, УМЕРЕННЫЙ НЕЙТРОФИЛЬНЫЙ
ЛЕЙКОЦИТОЗ. ВЫЯВЛЕНО УВЕЛИЧЕНИЕ ПОДМЫШЕЧНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ. УЗЛЫ ПЛОТНЫЕ, УМЕРЕННО БОЛЕЗНЕННЫЕ ПРИ ПАЛЬПАЦИИ. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ :
Ответ: можно предположить любое из перечисленных заболеваний

96. БОЛЬНАЯ 35 ЛЕТ. ЖАЛУЕТСЯ НА СЛАБОСТЬ, ПОХУДАНИЕ, НЕДОМОГАНИЕ, НОЧНЫЕ ПОТЫ, ПОВЫШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ДО 38°С. ПРИ
ОСМОТРЕ ВЫЯВЛЕНО УВЕЛИЧЕНИЕ НАДКЛЮЧИЧНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ
УЗЛОВ. ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ:
ЛИМФОГРАНУЛЕМАТОЗ. ЦИТОГРАММА ПУНКТАТА ЛИМФАТИЧЕСКОГО УЗЛА
ПРЕДСТАВЛЕНА БОЛЬШИМ ЧИСЛОМ ЛИМФОИДНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ,
ПЛАЗМАТИЧЕСКИМИ КЛЕТКАМИ, ЭОЗИНОФИЛЬНЫМИ ЛЕЙКОЦИТАМИ,
НЕЙТРОФИЛАМИ, ЕДИНИЧНЫМИ КРУПНЫМИ КЛЕТКАМИ С КРУПНЫМИ
ЯДРАМИ С ЯДРЫШКАМИ. ЦИТОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ:
Ответ: нельзя исключить лимфогранулематоз

97. БОЛЬНАЯ 26 ЛЕТ. ЖАЛУЕТСЯ НА СЛАБОСТЬ, СУБФЕБРИЛИТЕТ. ПРИ ФЛЮОРОГРАФИИ ВЫЯВЛЕНО УВЕЛИЧЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ СРЕДОСТЕНИЯ. ПРИ БРОНХОСКОПИИ ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ В
СЛИЗИСТОЙ ТРАХЕИ И БРОНХОВ НЕ ВЫЯВЛЕНО. ВЫПОЛНЕНА ПУНКЦИЯ ТРАХЕОБРОНХИАЛЬНОГО ЛИМФАТИЧЕСКОГО УЗЛА. ЦИТОГРАММА
ПРЕДСТАВЛЕНА НЕБОЛЬШИМ ЧИСЛОМ ЛИМФОИДНЫХ КЛЕТОК,
ЭПИТЕЛИОИДНЫМИ КЛЕТКАМИ, ГИГАНТСКИМИ МНОГОЯДЕРНЫМИ
КЛЕТКАМИ С ОКРУГЛЫМИ МОНОМОРФНЫМИ ЯДРАМИ. ЦИТОЛОГИЧЕСКИЙ
ДИАГНОЗ .
Ответ: цитограмма может иметь место при саркоидозе или туберкулезе

98. БОЛЬНОЙ 23 ЛЕТ. ЖАЛУЕТСЯ НА БОЛЕЗНЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ШЕИ. ПРИ ОСМОТРЕ: ОБРАЗОВАНИЕ ИЗ НЕСКОЛЬКИХ УЗЛОВ,
КОЖА НАД НИМ ГИПЕРЕМИРОВАНА. КЛИНИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ:
ТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ЛИМФАДЕНИТ. ЦИТОГРАММА ПРЕДСТАВЛЕНА НЕЙТРОФИЛЬНЫМИ ЛЕЙКОЦИТАМИ, ЭЛЕМЕНТАМИ НЕКРОЗА,
МАКРОФАГАМИ, ГИГАНТСКИМИ МНОГОЯДЕРНЫМИ КЛЕТКАМИ С
ОКРУГЛЫМИ ЯДРАМИ ОДИНАКОВЫХ РАЗМЕРОВ И ФОРМЫ.
ЦИТОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ:
Ответ: цитограмма воспаления

99. ПРИ ПУНКЦИИ БРОНХОПУЛЬМОНАЛЬНЫХ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ ПОЛУЧЕНО БОЛЬШОЕ ЧИСЛО БОКАЛОВИДНЫХ КЛЕТОК НА ФОНЕ СЛИЗИ. ДРУГИХ КЛЕТОК НЕ ОБНАРУЖЕНО. ЦИТОЛОГИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ :
Ответ: пункция выполнена неудачно

100. В ПРЕПАРАТЕ ВАГИНАЛЬНОГО ОТДЕЛЯЕМОГО НА ФОНЕ КЛЕТОЧНОГО РАСПАДА ВСТРЕЧАЮТСЯ: МНОГО НЕЙТРОФИЛОВ, ГИСТИОЦИТЫ 3-7 В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ, ЕДИНИЧНЫЕ МАКРОФАГИ. КЛЕТКИ ПЛОСКОГО ЭПИТЕЛИЯ РАЗЛИЧНЫХ СЛОЕВ 2-5 В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ. ОБИЛЬНАЯ РАЗНООБРАЗНАЯ ФЛОРА. ТРИХОМОНАДЫ 3-5-8 В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ. ЦИТОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТИНА СООТВЕТСТВУЕТ :
Ответ: трихомонозу

101. ПРЕОБЛАДАЮЩИМИ КЛЕТКАМИ ГНОЙНОГО ИНФИЛЬТРАТА ПРИ ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ ЯВЛЯЮТСЯ :
Ответ: нейтрофилы

102. АЛЬТЕРАТИВНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ, ЭТО РЕАКЦИЯ, ПРИ КОТОРОЙ :
Ответ: преобладают дистрофические, некротические и некробиотические процессы

103. ПРОДУКТИВНЫМ НАЗЫВАЕТСЯ ВИД ВОСПАЛЕНИЯ ПРИ КОТОРОМ В ОЧАГЕ ВОСПАЛЕНИЯ :
Ответ: преобладают процессы размножения и трансформации клеток

104. ПОНЯТИЮ "МАКРОФАГ" ОТВЕЧАЕТ СЛЕДУЮЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА :
Ответ: мононуклеарный фагоцит, способный захватывать и переваривать инородные частицы и микробы

105. МОРФОЛОГИЧЕСКИМ СУБСТРАТОМ ФАГОЦИТОЗА ЯВЛЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ОРГАНОИДЫ КЛЕТКИ :
Ответ: лизосомы

106. УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСЛА КЛЕТОК ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ИНФИЛЬТРАТА В ФАЗУ ПРОЛИФЕРАЦИИ ПРОИСХОДИТ ИЗ-ЗА :
Ответ: размножения мононуклеарных фагоцитов, поступивших в очаг воспаления из местной ткани

107. ПРИ РАЗВИТИИ ВОСПАЛИТЕЛЬНОЙ РЕАКЦИИ МЕСТНЫЕ СУДИСТЫЕ РЕАКЦИИ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ:
Ответ: освобождение биологически активных веществ (медиаторов)

108. ДЛЯ ЭКССУДАТА ПРИ ВОСПАЛЕНИИ, ВЫЗВАННОМ МИКОБАКТЕРИЯМИ ТУБЕРКУЛЕЗА, ХАРАКТЕРНЫ :
Ответ: все перечисленные клеточные элементы

109. В ПРЕПАРАТЕ СРЕДИ ОТДЕЛЬНЫХ НЕЙТРОФИЛОВ ОБНАРУЖИВАЕТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛИМФОЦИТОВ, ГИСТИОЦИТОВ 2-4 В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ , ПЛАЗМАТИЧЕСКИЕ КЛЕТКИ 1-3 В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ, ЕДИНИЧНЫЕ МАКРОФАГИ И КЛЕТКИ ТИПА ИНОРОДНЫХ ТЕЛ. ЭТА ЦИТОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТИНА ХАРАКТЕРНА ДЛЯ
Ответ: хронического неспецифического воспаления

110. В ПРЕПАРАТЕ ИЗ ВЫПОТНОЙ ЖИДКОСТИ НА ФОНЕ МНОЖЕСТВА ЭРИТРОЦИТОВ ВСТРЕЧАЮТСЯ МАКРОФАГИ 2-5 В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ, ЕДИНИЧНЫЕ ЛИМФОЦИТЫ. ПОДОБНЫЙ ВЫПОТ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ :
Ответ: воспаления (лимфоцитарная реакция)

111. ИЗ МЕЗЕНХИМЫ РАЗВИВАЮТСЯ :
Ответ: правильно А и Б

112. УВЕЛИЧЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ УЗЛОВ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРОИСХОДИТ ВСЛЕДСТВИЕ РАЗВИТИЯ :
Ответ: реактивных изменений

113. КАЗЕОЗ ЭТО :
Ответ: продукт распада лимфоцитов

114. КАЗЕОЗ ИМЕЕТ ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ :
Ответ: туберкулеза

115. ДИАГНОЗ ТУБЕРКУЛЕЗА ПО ПУНКТАТУ МОЖНО УСТАНОВИТЬ НА ОСНОВАНИИ:
Ответ: присутствия эпителиоидных клеток и клеток Пирогова-Лангханса

116. ОБРАЗОВАНИЕ ГРАНУЛЕМ ХАРАКТЕРНО ДЛЯ:
Ответ: всех перечисленных заболеваний

117. К ЦИТОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ ГИБЕЛИ КЛЕТОК ДО ВЗЯТИЯ МАТЕРИАЛА ОТНОСЯТСЯ :
Ответ: все перечисленные признаки

118. К ЦИТОЛОГИЧЕСКИМ ПРИЗНАКАМ, УКАЗЫВАЮЩИМ НА АРТЕФАКТ ОТНОСЯТСЯ:
Ответ: одинаковые изменения во всех клетках

119. СРЕДИ ОПУХОЛЕЙ ЛЕГКОГО НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ:
Ответ: все перечисленное

120. НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫ ПРИ МАЛИГНИЗАЦИИ СЛЕДУЮЩИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕЛЕНИЯ КЛЕТОК:
Ответ: все перечисленное


Назад к списку