Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Гипербарическая оксигенотерапия

1. Абсолютные противопоказания к ГБО:
Ответ: Все вышеперечисленное

2. Относительные противопоказания к ГБО:
Ответ: Все вышеперечисленное.

3. Противопоказания к ГБО при гипертонии.
Ответ: АД>160 ммрт.ст.

4. Противопоказания к ГБО при кровотечениях.
Ответ: Невосполненное ОЦК.

5. Абсолютные противопоказания к ГБО при нарушениях сердечного ритма:
Ответ: АВ блокада П-1П ст.

6. Противопоказания к ГБО при заболеваниях сердца.
Ответ: Аневризма сердца.

7. Противопоказания к ГБО при заболеваниях ЦНС.
Ответ: Эпилепсия.

8. Противопоказания к ГБО при заболеваниях печени:
Ответ: Цирроз в стадии декомпенсации.

9. Противопоказания к ГБО при заболевании глаз:
Ответ: Глаукома.

10. Возможные осложнения при наличии замкнутых полостей в организме при ГБО?
Ответ: Все вышеперечисленное.

11. Какие возможны осложнения при высоком АД при проведении ГБО -терапии.
Ответ: Повышение АД и возможность кровоизлияния.

12. Клинические признаки гипероксии:
Ответ: Урежение дыхания , урежение ЧСС , гиперемия кожных покровов.

13. Гипероксия бывает:
Ответ: Все ответы верны.

14. Наиболее эффективное использование гипероксии с лечебной целью
возможно:
Ответ: Только в условиях гипербарической оксигенации.

15. Воснове терапевтического эффекта ГБОлежит:
Ответ: Увеличение кислородной емкости жидких сред организма.

16. Увеличение растворения кислорода в жидких средах органшма при ГБО определяется:
Ответ: Законом Генри-Дальтона.

17. Механизмы, лежащие в основе положительного эффекта ГБО:
Ответ: Все вышеперечисленное.

18. Действия гипербарического кислорода, кроме
( найди неправильный ответ).
Ответ: Ингибирующее.

19. Признаки I стадии острой кислородной интоксикации (ОКИ).
Ответ: Все вышеперечисленное.

20. Пршнаки Ш стадии ОКИ.
Ответ: Все вышеперечисленное .

21. Признаки IV стадии ОКИ.
Ответ: Все вышеперечисленное .

22. Токсические формы кислорода:
Ответ: Синглетный кислород, супероксиданион, гидроперекиси.

23. Влияние токсических форм кислородана функцию клетки.
Ответ: Разрушает липиды клеточных мембран и разрушает ядро клетки.

24. Возможность развития "Кессонной болезни
Ответ: При быстрой декомпрессии.

25. Основной признак "Кессонной болезни".
Ответ: Боли в области суставов, мышц и сухожилий.

26. Локалшация болевого синдрома "Кессонной болезни
Ответ: Боли в суставах, мышцах и сухожилиях.

27. Лечение "Кессонной болезни".
Ответ: Сеанс ГБО в режиме в 1,5 раза выше исходного.

28. Состав атмосферного воздуха:
Ответ: Азот, кислород, водяные пары, инертные газы.

29. Энергетический обмен организма тесно связан с потреблением:
Ответ: кислорода.

30. Что такое парциальное давление О2 ( рО2)
Ответ: Давление кислорода в атмосфере.

31. Парциальное давление кислорода в атмосферном воздухе равно:
Ответ: 159ммрт.ст.-20,9%

32. Отчего зависит содержание кислорода в крови в нормобарии?
Ответ: От количества гемоглобина.

33. Целью премедикации детей перед сеансом является:
Ответ: Все вышеперечисленное.

34. Контроль за тяжелобольными заключает всебе:
Ответ: Непрерывное наблюдение.

35. Действие ГБО на микроорганизмы, кроме ( найди неправильныв ответ).
Ответ: Способствует росту микроорганизмов.

36. Действие ГБО при перитонитах:
Ответ: Уменьшение явлений пареза и паралича кишечника.

37. Действие ГБО в гнойной хирургии :
Ответ: Все вышеперечисленное.

38. Ранее применение ГБО при сепсисе приводит:
Ответ: Перевод раны в фазу регенерации

39. Успех применения ГБО при сепсисе зависит:
Ответ: Все вышеперечисленное.

40. Механизм действия ГБО при клостридиальной инфекции.
Ответ: Усиление действия антибиотиков.

41. Механизм действия ГБО при термической травме:
Ответ: Все вышеперечисленное.

42. Механизм действия ГБО при артериальной недостаточности конечностей.
Ответ: Улучшение микроциркуляции за счет раскрытия коллатералей.

43. Во время сеанса отключили электроэнергию. Ваши дальнейшие действия?
Ответ: Провести плановую декомпрессию.

44. Во время сеанса возникла утечка кислорода(нештатный звук) .
Ваши действия.
Ответ: Вызвать инженера , оценить степень опасности, провести плановую декомпрессию.

45. Во время проведения пробного сеанса обнаружена царапина.
Что будете делать?
Ответ: Вызвать инженера для устранения повреждения.

46. 3акончился срок использования адсорбента в фильтре барокамеры.
Дальнейшие мероприятия.
Ответ: Произвести смену адсорбента.

47. При закрытии крышки повредили уплотнительный валик. Ваши действия.
Ответ: Вызвать инженера, заменить валик.

48. При осмотре барозала выявлено отсутствие огнетушителя.
Ваши действия.
Ответ: Устранить недостаток огнетушителей.

49. Вовремя сеанса на операторе загорелся халат.
Чем будем тушить?
Ответ: Водой.

50. В барозале неисправна вентиляция Ваша тактика.
Ответ: Отменить сеансы.

51. В барозале заискрилась электропроводка Ваши действия.
Ответ: Отключить подачу электроэнергии, перекрыть кислород, провести экстренную декомпрессию.

52. В барокамере пропала связь во время сеанса. Ваши действия.
Ответ: Провести плановую декомпрессию.

53. В барозале возник пожар. Ваши действия :
Ответ: Отключить подачу кислорода и провести срочную декомпрессию, вызвать "01".

54. В ОЛБ возник пожар. Ваши действия:
Ответ: 3акрыть подачу кислорода и провести экстренную декомпрессию.

55. Действия оператора при проявлении у больного признаков ОКИ.
Ответ: Провести экстренную декомпрессию.

56. У больного на 9-м сеансе ГБО отмечается кашель , першение в горле,осиплость голоса. Что необходимо предпринять?
Ответ: Дообследовать больного с рентгенографией легких на предмет хронической кислородной интоксикации.

57. В реанимационное отделение поступает больной с продолжающимся ЖКК. Решите вопрос о срочности получения сеансов ГБО.
Ответ: Применять ГБО после остановки кровотечения.

58. Больному с АГ II ст. назначили курс ГБО - терапии. Выберите режим.
Ответ: 0,6 ати

59. Больной с АВ блокадой П степени пришел на ГБО -терапию. Выберите режим.
Ответ: больному противопоказаны сеансы ГБО.

60. Больного направили на сеансы ГБО. В анамнезе фиброзно-кавернозный туберкулез. Выберите режим.
Ответ: Нет правильного ответа.

61. Что делать, если больного беспокоят боли в ушах и придаточных пазухах носа ?
Ответ: Сделать площадку и провести с больным продувку ушей, посредствам пробы " Вальсальвы".

62. У больного признаки "Кессонной болезни". Ваше лечение.
Ответ: Сеанс ГБО в режиме в 1,5 раза выше исходного режима.

63. Больному с сахарным диабетом I типа , без сопутствующей патологии назначили курс ГБО терапии. Выберите правильный ответ.
Ответ: 0,8-1,0 ати 10-12 дней 60 мин.

64. Больному с сахарным диабетом II типа с АГ П ст. назначили курс ГБО - терапии. Выберите какой наиболее приемлемый.
Ответ: 0,6 ати 8-10 дней 60 мин.

65. Больному с диффузно-токсическим зобом назначили курс ГБО .Выберите курс.
Ответ: 0,6-0,8 ати 6-12 дней 60 мин.

66. У больного с газовой гангреной появились явления острой пневмонии.Ваша тактика?
Ответ: Назначить короткий курс ГБО на средних режимах.

67. Больному с гнойной инфекцией назначен курс ГБО.
Выберите наиболее приемлемый:
Ответ: 3-4 сеанса 0,8-1,0 ати 60мин.

68. Больной с флегмоной челюстно-лицевой области поступил на лечение .Что первично:
Ответ: Дренирование полостей, удаление "причинного" зуба, вскрытие гнойного очага.

69. Больному во время операции наложены кишечные швы. Время назначения сеансов ГБО.
Ответ: Через 48-72 часа после операции.

70. Больному с парезом кишечника назначили курс ГБО. Какой верный ?
Ответ: 1 сутки -2-3 сеанса в сутки ,11 -IV сутки по 1 сеансу.

71. Больному с артериальной недостаточностью конечностей назначен курс
ГБО. Определите количество сеансов.
Ответ: 10-20 дней

72. Больному с ЧМТ назначили ГБО -терапию. Выберите рекомендуемый правильный режим:
Ответ: 0,2-0,4 ати

73. Больному в реанимационном отделении с нестабильной гемодинамикой с АД -40/0, кома П-ГО ст. и основным диагнозом: Отравление угарным газом показаны сеансы ГБО. Определите время взятия на сеанс ГБО.
Ответ: После стабилизации гемодинамики.

74. Больному с гиповолемическим шоком после сеанса ГБО стало плохо.Почему?
Ответ: Больному не восполнили объем циркулирующей крови.

75. Больному с сердечной патологией показаны сеансы ГБО.
Выберите оптимальные режимы для сердечной патологии:
Ответ: 0,6 ати

76. Больному терапевтического профиля, определите время продолжительности сеанса:
Ответ: 60 минут

77. Больному с отравлением угарного газа с сопутствующим заболеванием глаз: глаукома, возможно ли проведение ГБО - терапии.
Ответ: Нет, так как глаукома абсолютное противопоказание.

78. Больного с язвенной болезнью направили на ГБО терапию. Определите количество сеансов, режим, продолжительность.
Ответ: 15сеансов 0,8-1,0 атипо 60 мин.

79. У больного с острым вирусным гепатитом - клиника печеночной энцефалопатии. Является ли это показанием к проведению ГБО терапии?
Ответ: Да, является во всех стадиях.

80. В стационар поступил больной с циррозом печени в стадии декомпенсации .Будете включать в лечение ГБО -терапию?
Ответ: Нет, так как является противопоказанием.

81. У больного после отравления прижигающим ядом развился рубцовый стеноз пищевода. Сеансы ГБО назначим:
Ответ: После бужирования.

82. Больному с хроническим холецисто-панкреатитом назначьте курс ГБО.
Ответ: 10-12 сеансов на жестких режимах 40 мин.

83. Беременная с диагнозом: беременность 21 недель ХВГП направлена на сеансы ГБО. Выберите режим:
Ответ: Средние режимы (0,4-0,8 ати)

84. Беременная с диагнозом: Беременность 7-8 недель, ранний токсикоз беременных, обратилась в гинекологическое отделение , где была направлена на ГБО. Определите курс?
Ответ: 8-10 сеансов на средних режимах.

85. Беременная с диагнозом: Беременность 28-29 недель. Нефропатия I степени. направлена на сеансы ГБО. ГБО - терапия будет эффективна:
Ответ: В комплексе с диуретиками , гипотензивными и седативными препаратами.

86. Больная в состоянии постэклампсической комы находится в реанимационном отделении.
Сеансы ГБО будем проводить:
Ответ: 2-3 раза в сутки до начала регрессии комы, затем по 1 разу в сутки до 10 сеансов в общем.

87. Беременной с врожденной митральной недостаточностью рекомендовано проведение сеансов:
Ответ: Во всех трех триместрах.

88. У больного с острым отравлением угарного газа- непроходимость евстахиевых труб. Ему сеансы ГБО.
Ответ: Показаны, после парацентеза барабанных перепонок.

89. Беременная с ФПН с явлениями ОРЗ обратилась на ГБО - терапию. Ваша тактика.
Ответ: Посоветуете обратиться после прохождения явлений ОРЗ.

90. Больной с АГ III ст. после ОНМК направлен на сеансы ГБО.Определите режим:
Ответ: Мягкие

91. Больной с диагнозом: Алкогольный гепатит, находится на стац. Лечении в токсикологическом отделении . В план лечения включены сеансы ГБО.Выберите нужный режим.
Ответ: 0,6-0,8 ати

92. В реанимационное отделение поступает больной с диагнозом: Острое отравление угарным газом тяжелой степени. Кома II ст. Постгипоксическая энцефалопатия. Является ли это показанием к ГБО?
Ответ: Да, абсолютным показанием.

93. От чего зависит количество растворенного в жидкости газа?
Ответ: От всех факторов , перечисленных выше.

94. Понятие "диффузия газов".
Ответ: Проникновение газа в жидкость .

95. Понятие "Кислородный каскад" в органшме это:
Ответ: Постепенное понижение парциального давления О2 на пути от атмосферы до митохондрий.

96. Понятие "пролиферация" альвеолярно-капиллярной мембраны:
Ответ: Утолщение иуплотнение ее.

97. Что является "легкими" клетки ?
Ответ: Митохондрии.

98. Понятие "Цилиндр Крога" это:
Ответ: Математическая модель капиллярного кровообращения.

99. Артериально-венозная разность по кислороду это:
Ответ: Разность рО2 на уровне артериального и венозного конца капилляра.

100. От чего зависит рО2 тканей?
Ответ: От всех вышеперечисленных факторов

101. Понятие "мертвый угол" в тканях:
Ответ: Наиболее удаленная часть ткани от венозных концов капилляров

102. Синдром Бэра-это:
Ответ: Симптомокомплекс острой кислородной интоксикации.

103. Синдром Лоренца -Смитта - это:
Ответ: Все ответы верны.

104. Понятие "Шунт справа - налево" влегочной ткани.
Ответ: Сброс неоксигенированной крови из легочных артерий в легочные вены.

105. Понятие "Гипоксия тканей"- это:
Ответ: Несоответствие между потребностью кислорода в клетках его доставкой при напряжении всех компенсаторных механизмов.

106. Какое рО2 необходимо для нормальной жизнедеятельности клетки?
Ответ: 15-20 ммрт.ст.

107. Когда можно говорить о гипоксемии клетки?
Ответ: при рО2 <8 мм рт.ст.

108. Когда можно говорить о гипоксии клетки.
Ответ: ПрирО2 <4ммрт.ст.

109. Когда можно говорить об анокмии клетки.
Ответ: при рО2<4 мм рт.ст.

110. Накопление энергии в клетке при анаэробном дыхании:
Ответ: 38ккал

111. Накопление энергии в клетке при аэробном дыхании:
Ответ: 36 ккал

112. Клинические проявления гипоксии:
Ответ: Все вышеперечисленное.

113. Факторы предрасполагающие к развитию гипоксии :
Ответ: Все вышеперечисленное.

114. Как влияет ГБО на внешнее дыхание.
Ответ: Урежает его, уменыыает глубину дыхания.

115. Как влияет ГБО на сердечный ритм.
Ответ: Уменыпает ЧСС.

116. Как влияет ГБО на сосудистую систему:
Ответ: Суживает сосуды.

117. Синдром "Алая вена" -это:
Ответ: Все вышеперечисленное.

118. Причины синдрома "Алая вена":
Ответ: Все вышеперечисленное.

119. Как влияет ГБО на перекисное окисление липидов (ПОЛ)?
Ответ: Стабилизирует активность ПОЛ.

120. Как влияет ГБО на КОС?
Ответ: Стабилизирует КОС.

121. Какое основное отличие ГБОот нормобарии?
Ответ: Увеличение количества растворенного кислорода в жидкой части крови.

122. От чего зависит альвеолярно-капиллярный градиент по кислороду?
Ответ: От всего вышеперечисленного.

123. При каком давлении в ОЛБ возможен "Феномен Борема":
Ответ: 2 ати

124. Возможно ли депонировать кислород в тканях.
Ответ: Возможно, на время проведения сеанса.

125. Когда острые нарушения системного кровообращения являются противопоказанием к ГБО:
Ответ: нестабилыюе состояние больного.

126. Причины неэффективности применения ГБО у реанимационных больных:
Ответ: Все вышеперечисленное.

127. Применение ГБО в ОЛБ при дыхательной недостаточности показано:
Ответ: При стабилизации состояния.

128. Содержится ли карбоксигемоглобин в крови в норме?
Ответ: Да,2-3%

129. Содержание карбоксигемоглобина в крови при тяжелой степени отравления СО.
Ответ: >70%

130. Механизм развития гипоксии при отравлении СО.
Ответ: Блокада гемоглобина.

131. Лечебный эффект ГБО при отравлении СО связан:
Ответ: Все вышеперечисленное.

132. От чего зависит эффект ГБО при лечении отравлений СО.
Ответ: От всего вышеперечисленного.

133. Применение ГБО при отравлении ФОС показано:
Ответ: В соматогенной стадии отравления.

134. Механизм действия ГБО при отравлениях
метгемоглобинообразователями.
Ответ: Все вышеперечисленное.

135. Механизм токсического действия метгемоглобинообразователей.
Ответ: Все вышеперечисленное.

136. Механюм отравления цианидами.
Ответ: Блокадатканевых дыхательных ферментов.

137. Эффективность ГБО при отравлении цианидами связана:
Ответ: Предотвращением блокады тканевых ферментов и активацией восстановления окисленной формы цитохромоксидазы.

138. Влияние ГБО на сосуды мозга и рО2 в клеткахЦНС.
Ответ: Суживает сосуды , повышает рО2.

139. Механизмы действия ГБО при гипоксическом отеке мозга.
Ответ: Все вышеперечисленное.

140. Режимы, рекомендуемые при постгипоксическом отекемозга:
Ответ: Мягкие (0,2-0,4 ати)


Назад к списку