Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Фтизиатрия

1. При первичном инфицировании микобактериями туберкулёза (до формирования специфического клеточно-опосредованного иммунитета) преобладающим видом фагоцитоза является:
Ответ: Незавершённый фагоцитоз

2. Больной А., 40 лет. Ранее туберкулёзом не болел. Обратился к врачу с жалобами на кашель с мокротой, субфебрильную температуру по вечерам. При исследовании мокроты в двух порциях обнаружены кислотоустойчивые бактерии. На обзорной рентгенограмме грудной клетки в верхней доле правого лёгкого на уровне I-III ребер определяется негомогенное затенение очагово-фокусной структуры с участками разрежений. В нижних долях правого и левого лёгкого определяются немногочисленные малоинтенсивные очаги с нечёткими наружными контурами. Корни лёгких структурны, синусы свободны. При томографическом исследовании верхней доли правого лёгкого, в ней на срезе 7 см определяется замкнутая кольцевидная тень, размером 3 х 4 (см), в окружающей лёгочной ткани - множественные очаги сливного характера.
Установите клинический диагноз, определите терапевтическую категорию и назначьте лечение.
Ответ: Инфильтративный туберкулез в/д правого легкого. Фаза распада и обсеменения. БК+. 1 категория. 2 (4) HRZE/4 (7) HR.

3. Больной Б., 20 лет. Ранее туберкулёзом не болел, на учёте по поводу туберкулёза не состоял и не лечился. Обратился к врачу с жалобами на кашель с мокротой, субфебрильную температуру по вечерам, слабость, потливость. При исследовании мокроты в двух порциях обнаружены кислотоустойчивые бактерии. На обзорной рентгенограмме грудной клетки в верхней доле правого лёгкого на уровне I-III ребер определяется негомогенное затенение очагово-фокусной структуры с участками разрежений. В S1 левого лёгкого - единичные мелкие кальцинированные очаги (очаги Симона). Корни лёгких структурны, в левом корне - включения кальцинатов. Синусы свободны. При томографическом исследовании верхней доли правого лёгкого, в ней на срезе 7см определяется замкнутая кольцевидная тень, размером 3 х 4 (см), в окружающей лёгочной ткани - очаги сливного характера.
Установите клинический диагноз, определите терапевтическую категорию и назначьте лечение.
Ответ: Инфильтративный туберкулез в/д правого легкого. Фаза распада, БК+. 1 категория. 2 (4) HRZE/4 (7) HR.

4. Больной В., 30 лет. Обратился к врачу с жалобами на кашель с мокротой, субфебрильную температуру по вечерам. В детстве, в возрасте 5 лет перенёс туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов, лечился в детском туберкулёзном санатории, принимал противотуберкулёзные препараты. При исследовании мокроты в двух порциях обнаружены кислотоустойчивые бактерии. На обзорной рентгенограмме грудной клетки в верхней доле правого лёгкого на уровне I-III ребер определяется негомогенное затенение очагово-фокусной структуры с участками разрежений. В нижней доле левого лёгкого определяются немногочисленные малоинтенсивные очаги с нечёткими наружными контурами. Корни лёгких структурны, синусы свободны. При томографическом исследовании верхней доли правого лёгкого, в ней, на срезе 7см определяется замкнутая кольцевидная тень, размером 3 х 4(см), в окружающей лёгочной ткани - малоинтенсивные очаги сливного характера.
Установите клинический диагноз, определите терапевтическую категорию и назначьте лечение.
Ответ: Инфильтративный туберкулез в/д правого легкого. Фаза распада и обсеменения. БК+. БК+. 2 категория. 2 HRZES, 1HRZE / 5 HRЕ.

5. Больной Г., 45 лет. Обратился к врачу с жалобами на кашель с мокротой, субфебрильную температуру по вечерам, слабость, потливость, похудание. Считает себя больным в течение 2,5 месяцев. В детстве, в возрасте 13 лет перенёс туберкулёз правой большеберцовой кости, прооперирован.
Объективно: больной пониженного питания, масса тела - 60 кг, температура 39оС. Аускультативно в лёгких по всем полям на фоне жёсткого дыхания выслушиваются рассеянные хрипы крепитирующего тембра. На переднемедиальной поверхности правой голени, ближе к коленному суставу - послеоперационный рубец, длиной 12 см. Движения в правом коленном суставе осуществляются в полном объёме, безболезненны. При исследовании мокроты в двух порциях обнаружены кислотоустойчивые бактерии. На обзорной рентгенограмме лёгких с обеих сторон, на всём протяжении - от верхушек до куполов диафрагмы - определяются множественные, мелкие, около 2-3 мм в диаметре, очаги. В верхних отделах, на уровне I - III рёбер, наряду с мелкими, определяются более крупные очаги, около 1 см в диаметре, с нечёткими контурами, сливного характера, местами образующие инфильтраты, в которых определяются участки разрежения. Корни лёгких структурны, синусы свободны. При томографическом исследовании верхних долей лёгких (срезы 7- 8 см.), в них на фоне инфильтрации определяются множественные мелкие полости распада.
Установите клинический диагноз, определите терапевтическую категорию и назначьте лечение с указанием доз противотуберкулёзных препаратов.
Ответ: Диссеминированный туберкулез легких. Фаза распада и обсеменения. БК+. БК+. 2 категория. 2 (3) H(0,3) R(0,6) Z(2,0) E(1,2) 2 S(1,0) / 5H(0,3) R(0,6) Е(1,2).

6. Больная Д., 25 лет. Масса тела - 47 кг. В детстве перенесла первичный туберкулёзный комплекс. Лечилась стационарно. Клинический диагноз (в настоящее время): Диссеминированный туберкулёз лёгких, осложнённый левосторонним экссудативным плевритом. БК(-). Беременность, 28 недель.
Определите терапевтическую категорию и назначьте лечение больной с указанием доз лекарственных препаратов.
Ответ: 2 категория. 2 (3) H (0,3)R (0,6)Z (2,0)E(1,2) / 5 H (0, 3)R (0,6)Е (1,2).

7. Определите исход лечения больного в соответствии с дефинициями ВОЗ и дайте рекомендации по диспансерному наблюдению.
Больной Ж., 23 года. Взят на учёт противотуберкулёзным диспансером 11 месяцев назад с диагнозом: Диссеминированный туберкулёз лёгких, осложнённый правосторонним экссудативным плевритом. БК (-). Интенсивная фаза лечения проводилась изониазидом, рифампицином, пиразинамидом и этамбутолом в течение 4 месяцев, поддерживающая фаза - изониазидом и рифампицином в течение 7 месяцев. На протяжении всего периода наблюдения КУБ в мокроте не определялись, результаты посевов мокроты на МТ отрицательны. В настоящее время пациент завершил поддерживающую фазу терапии, жалоб не предъявляет, на обзорной рентгенограмме грудной клетки лёгочные поля прозрачны, правый косто - диафрагмальный синус запаян.
Ответ: Лечение завершено. 1Б группа. Наблюдение в течение 1 года.

8. Больная Б., 23 года. В течение 2 лет наблюдается по поводу ВИЧ - инфекции.
В прошлом году перенесла опоясывающий лишай.
DS: ВИЧ, II клиническая стадия. Себорейный дерматит. Беременность, 18 недель.
Получает АРТ: (AZT+ 3TC+ NVP) в течение 4 месяцев. Переносимость препаратов хорошая. В течение последних 2 недель отмечает повышение температуры до 37,5 градусов по вечерам, незначительный сухой кашель. К врачу не обращалась. 3 дня назад появилось необильное кровохарканье. Вчера кровохарканье повторилось. Обратилась в женскую консультацию. Больная направлена на консультацию к терапевту.
Дайте рекомендации по обследованию больной.
Ответ: БСМ. Обзорная рентгенограмма органов грудной клетки.

9. Больной И., 32 года. Клинический диагноз: Инфильтративный туберкулёз верхней доли левого лёгкого в фазе распада, БК(+). Больной ещё не госпитализирован. В квартире с ним проживают:
1. Отец больного, возраст - 60 лет,
2. Жена больного, возраст - 30 лет. Беременность 20 недель.
3. Двое детей больного: 6 лет и 10 лет.
Составьте план мероприятий в очаге туберкулёзной инфекции.
Ответ: Госпитализировать больного. Проводить заключительную дезинфекцию. Обследовать контактных. Детям провести специфическую профилактику.

10. Больной Н, 37 лет. Находился на стационарном лечении в туберкулёзной больнице с диагнозом: Инфильтративный туберкулёз верхних долей лёгких в фазе распада справа, БК (+). Новый случай с положительным мазком мокроты. Получал лечение по первой категории. К концу второго месяца интенсивной фазы, почувствовав значительное улучшение, ушёл из стационара самовольно до проведения контрольных исследований мокроты и рентгенографии. В течение последующих 2 месяцев лечение не получал. Доставлен бригадой скорой помощи с лёгочным кровотечением.
Объективно: Больной бледен, акроцианоз, ЧД 30 в 1 минуту, температура 37,50С. С кашлевыми толчками изо рта выделяется алая кровь. Кровотечение началось около часа назад, за это время потерял около 100 мл крови. А/Д 80/50 мм. Hв 100. Окажите неотложную помощь больному Н.
Ответ: Успокоить больного, очистить дыхательные пути, наложить жгуты,. Е - аминокапроновая кислота 100,0 в/в кап. викасол 3,0 в/в.. дицинон 2,0 в/в х 2 раза/день. аскорбиновая кислота 6,0 в/в кап на 100,0 мл физиологического раствора. 10, 0% р-р хлористого кальция 10,0 в/в. цефтриаксон 2,0 в/в.. амбробене 1таб. Х 3 р/д.

11. Больной Е, 35 лет. Находился на стационарном лечении в туберкулёзной больнице с диагнозом: Инфильтративный туберкулёз верхних долей лёгких в фазе распада справа, БК (+). Новый случай с положительным мазком мокроты. Получал лечение по первой категории. К концу второго месяца интенсивной фазы, почувствовав значительное улучшение, ушёл из стационара самовольно до проведения контрольных исследований мокроты и рентгенографии. В течение последующих 2 месяцев лечение не получал. Доставлен бригадой скорой помощи с лёгочным кровотечением.
Объективно: Больной бледен, акроцианоз, ЧД 30 в 1 минуту, температура 37,50С. С кашлевыми толчками изо рта выделяется алая кровь. Кровотечение началось около часа назад, за это время потерял около 200 мл крови. А/Д 80/50 мм. Hg 100.
Окажите неотложную помощь и определите дальнейшую тактику лечения больному Н.
Ответ: Гемостатики, антибиотики, муколитики. Начать лечение в режиме 2 категории.

12. Дайте рекомендации по дальнейшему исследованию и лечению больного.
Больной З., 30 лет. Клинический диагноз: Диссеминированный туберкулёз лёгких в фазе инфильтрации и распада, БК(+). Новый случай с положительным мазком. Начато лечение в стационаре по категории I. К концу второго месяца лечения самочувствие и состояние больного улучшились, однако негативация мокроты не достигнута.
" Дайте рекомендации по дальнейшему исследованию и лечению больного.
" Что следует предпринять, если к концу третьего и четвёртого месяцев лечения конверсия мазка мокроты не будет достигнута?
Ответ: Продолжить лечение - до 90 доз (если мазок мокроты остался положительным) , то продолжить терапию до 120 доз, затем БСМ. При положительном мазке мокроты после приема 120 доз ПТП перерегистрировать больного во 2 категорию - "Неблагоприятный исход". Начать лечение в режиме интенсивной фазы 2 категории.

13. В представленном ниже клиническом наблюдении:
Больной 40 лет, жалуется на слабость и лихорадку, потерю массы тела. На шее за ключицей пальпируется увеличенный лимфатический узел. Рентгенологически: I сегмент правого легкого негомогенно затемнен, правый корень расширен, контуры его нечеткие, определяются увеличенные правые пара- и трахеобронхиальные лимфатические узлы. В мокроте: БК-, клетки опухоли не обнаружены. СОЭ - 40 мм в час.
Уточнить диагноз заболевания следует:
Ответ: медиастиноскопией с биопсией

14. В верхушечно-заднем сегменте левого легкого определяется группа плотных и кальцинированных очагов с наличием вокруг них фиброза и эмфиземы, БК в мокроте не обнаружены. При анализе предыдущих рентгенологических документов картина на протяжении последних лет стабильна.
Что нужно делать в той ситуации?
Ответ: показано наблюдение в поликлинической группе риска

15. У больного 55 лет диагностирована правосторонняя нижнедолевая пневмония нетяжелого течения. Сопутствующее заболевание сахарный диабет 2 типа. Назначьте терапию и определите тактику ведения больного.
Ответ: Госпитализировать больного. Амоксициллин и макропен. Муколитики.

16. У солдата срочной службы 20 лет, диагностирована правосторонняя нижнедолевая пневмония. Заболел около двух недель назад, появилась общая слабость, недомогание, боли и чувство саднения в горле, мучительный сухой кашель, сильные головные боли, заложенность и шум в ушах, что сопровождалось повышением температуры тела до субфебрильных цифр, через 5 дней она повысилась до 390С. Наблюдались одышка и цианоз. Аускультативно лишь жесткое дыхание и локальные сухие хрипы.
Пальпировались умеренно увеличенные безболезненные шейные лимфатические узлы с обеих сторон. В течение нескольких дней отмечалось онемение и болезненность пальцев кистей. Аналогичная клиническая картина отмечена несколько ранее у его сослуживцев. Проба Манту отрицательная. Мазок мокроты на КУБ отрицательный. При бактериологическом исследовании роста микрофлоры не получено. На рентгенограмме органов грудной клетки визуализируется очагово-сливная инфильтрация легочной ткани в проекции нижней доли справа, распада нет. Терапия амоксициллином в течение 3 дней эффекта не дала.
Определите тактику ведения больного. Назначьте терапию.
Ответ: Госпитализировать больного. Назначить Макролид и/ или респираторный Фторхинолон. Муколитики.

17. У солдата срочной службы 20 лет, диагностирована правосторонняя нижнедолевая пневмония. Заболел около двух недель назад, появилась общая слабость, недомогание, боли и чувство саднения в горле, мучительный сухой кашель, сильные головные боли, заложенность и шум в ушах, что сопровождалось повышением температуры тела до субфебрильных цифр, через 5 дней она повысилась до 390С. Наблюдались одышка и цианоз. Аускультативно лишь жесткое дыхание и локальные сухие хрипы.
Пальпировались умеренно увеличенные безболезненные шейные лимфатические узлы с обеих сторон. В течение нескольких дней отмечалось онемение и болезненность пальцев кистей. Аналогичная клиническая картина отмечена несколько ранее у его сослуживцев. Проба Манту отрицательная. Мазок мокроты на КУБ отрицательный. При бактериологическом исследовании роста микрофлоры не получено. На рентгенограмме органов грудной клетки визуализируется очагово-сливная инфильтрация легочной ткани в проекции нижней доли справа, распада нет. Терапия амоксициллином в течение 3 дней эффекта не дала.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: Микоплазменная пневмония

18. У больного 70 лет, диагностирована правосторонняя нижнедолевая пневмония тяжелого течения. Заболевание началось остро, с потрясающего озноба, сильнейшей головной боли. Через день появилась "ржавая мокрота". Более 20 лет страдает хроническим бронхитом. 2 месяца назад получал антибиотики. Назначьте терапию и определите тактику ведения больного.
Ответ: Госпитализировать больного в ОРИТ. Назначить Цефалоспорин 3 - 4 поколения и макролид. Муколитики. Дезинтоксикационная и симптоматическая терапия

19. Определите дальнейшую тактику ведения больного.
Больной М., 27 лет. Взят на учёт противотуберкулёзным диспансером 5 месяцев назад с диагнозом: Инфильтративный туберкулёз в/ долей лёгких, осложнённый правосторонним экссудативным плевритом. БК (-). Интенсивная фаза лечения проводилась изониазидом, рифампицином, пиразинамидом и этамбутолом в течение 4 месяцев. На протяжении всего периода наблюдения КУБ в мокроте не определялись, результаты посевов мокроты на МТ отрицательны. В настоящее время пациент завершил интенсивную фазу терапии, жалоб не предъявляет, на обзорной рентгенограмме грудной клетки положительной динамики нет, правый косто - диафрагмальный синус запаян. При бактериоскопии мокроты обнаружены МТ в 2 порциях 2 +.
Ответ: Перерегистрировать больного - "неблагоприятный исход" и начать терапию в режиме 2 категории.

20. У больного 35 лет (бухгалтер частной компании) после 3 месяцев лечения в режиме 1 категории инфильтративного туберкулеза легких на месте инфильтрата образовалась округлая тень размером 2,0 х 2, 5 см на фоне незначительных фиброзных изменений. БК в мокроте отсутствуют.
Определите клиническую форму туберкулеза.
Ответ: Туберкулема.

21. В верхней доле правого лёгкого на уровне I-II рёбер определяется замкнутая кольцевидная тень, округлой формы, размером 4 х 4 см. В перикавитарной области определяются немногочисленные очаги. Имеется "дорожка" к корню лёгкого, в структуре которой видна парная полоска дренирующего бронха с инфильтрированными стенками. По остальным лёгочным полям - без особенностей. Корни лёгких структурны. Синусы свободны. Контуры диафрагмы ровные. Сердце, аорта - без особенностей. Дайте заключение по рентгенограмме:
Ответ: Кавернозный туберкулез

22. Верхняя доля правого лёгкого уменьшена в объёме за счёт фиброза, на фоне которого определяется неправильной, вытянутой формы полость, размером 2,5 х 4 см с толстыми фиброзными стенками. В окружающей лёгочной ткани - инфильтрация и очаги. В нижних долях обоих лёгких - множественные, местами сливного характера, очаги бронхогенного засева. Правый корень деформирован, подтянут кверху, левый структурен. Средостение смещено вправо. Правый косто-диафрагмальный синус запаян. Дайте заключение по рентгенограмме:
Ответ: Фиброзно-кавернозный туберкулез

23. На флюорограмме, а затем на рентгенограмме грудной клетки у мужчины 30 лет, чувствующего себя абсолютно здоровым, в обоих лёгких определяются несколько круглых теней разных размеров - от 1 до 2,5 см, интенсивных и средней интенсивности, гомогенной структуры, с чёткими контурами. Окружающая легочная ткань интактна. Корни лёгких структурны, синусы свободны.
О каких заболеваниях следует подумать в первую очередь?
Ответ: Хондромах лёгких

24. На флюорограмме, а затем на рентгенограмме грудной клетки у мужчины 30 лет, чувствующего себя абсолютно здоровым, в обоих лёгких в в/долях определяются несколько круглых теней разных размеров - от 1 до 2,5 см, интенсивных и средней интенсивности, гомогенной структуры, с чёткими контурами. В корнях лёгких кальцинаты, синус справа запаян.
О каких заболеваниях следует подумать в первую очередь?
Ответ: Туберкулёзе

25. Дайте рекомендации по трудоустройству бывшей пациентки, перенесшей туберкулёз.
Пациентка Н., 30лет перенесла инфильтративный туберкулёз верхней доли левого лёгкого в фазе распада, БК (+). Новый случай с положительным мазком мокроты. Закончила полный курс химиотерапии по 1 категории в течение 6 месяцев с исходом "вылечена". По данным рентгенологического исследования заживление полости распада достигнуто к концу пятого месяца лечения. После окончания лечения в течение 2 лет наблюдалась в I-ой группе диспансерного учёта. Неделю назад переведена во II группу. В настоящее время жалоб не предъявляет, состояние удовлетворительное. В лёгких везикулярное дыхание. На обзорной рентгенограмме лёгких в верхней доле левого лёгкого определяется ограниченный лёгочный фиброз, плевральные наслоения и плотные очаги. До заболевания туберкулёзом пациентка работала поваром в детском противотуберкулёзном санатории.
Ответ: Приступить к труду по своей профессии кроме организаций, где находятся дети

26. Дайте рекомендации по трудоустройству бывшей пациентки, перенесшей туберкулёз.
1. Пациентка Н., 26 лет перенесла инфильтративный туберкулёз верхней доли левого лёгкого в фазе распада, БК (+). Новый случай с положительным мазком мокроты. Закончила полный курс химиотерапии по 1 категории в течение 6 месяцев с исходом "вылечена". По данным рентгенологического исследования заживление полости распада достигнуто к концу пятого месяца лечения. После окончания лечения в течение 2 лет наблюдалась в I-ой группе диспансерного учёта. Неделю назад переведена во II группу. В настоящее время жалоб не предъявляет, состояние удовлетворительное. В лёгких везикулярное дыхание. На обзорной рентгенограмме лёгких в верхней доле левого лёгкого определяется ограниченный лёгочный фиброз, плевральные наслоения и плотные очаги. До заболевания туберкулёзом пациентка работала поваром в ресторане "Самал".
Ответ: Приступить к труду на прежнем месте.

27. Заведующей терапевтическим отделением поликлиники был составлен список лиц, подлежащих обязательному флюорографическому осмотру при устройстве на работу на платной основе. Найдите ее ошибку.
Ответ: Иванова М.П., повар городской клинической больницы №1.

28. Установите клинический диагноз ребёнку И., 2 месяца. Назначьте лечение.
Ребёнок И., возраст 2 месяца. Привит вакциной BCG в роддоме на 4-ый день жизни. Через 1,5 месяца на месте введения вакцины определялся умеренно болезненный подкожный инфильтрат около 1 см в диаметре. Температура тела оставалась нормальной. Ещё через 2 недели в области инфильтрата стала определяться флюктуация, усилилась локальная болезненность, отмечалось повышение температуры до 37,2 0С. Периферические лимфоузлы не увеличены. Клинический диагноз?
Ответ: Подкожный холодный абсцесс

29. Ребёнок И., возраст 2 месяца. Привит вакциной BCG в роддоме на 4-ый день жизни. Через 1,5 месяца на месте введения вакцины определялся умеренно болезненный подкожный инфильтрат около 1 см в диаметре. Температура тела оставалась нормальной. Ещё через 2 недели в области инфильтрата стала определяться флюктуация, усилилась локальная болезненность, отмечалось повышение температуры до 37,2 0С. Периферические лимфоузлы не увеличены.
Укажите в перечне необходимых мероприятий одно неверное.
Ответ: зафиксировать данные об осложнении в форме ТБ 03

30. Дайте рекомендации по дальнейшей тактике ведения ребенка.
Ребёнок И., 11 лет, прибыл из другого города на постоянное место жительства. Родители алкоголики, ребёнок проживает с ними в одной квартире. В участковой поликлинике ребёнку сделана проба Манту. Папула 15 мм. Привит вакциной BCG в роддоме, рубчик 3 мм, в 7 лет ревакцинация BCG не проводилась. Сведений о динамике туберкулиновой чувствительности нет. История развития ребёнка утеряна.
Ответ: Провести химиопрофилактику 2 препаратами в течение 2 месяцев.

31. Ребёнок И., 11 лет, прибыл из другого города на постоянное место жительства. Родители алкоголики, ребёнок проживает с ними в одной квартире. В участковой поликлинике ребёнку сделана проба Манту. Папула 15 мм. Привит вакциной BCG в роддоме, рубчик 3 мм, в 7 лет ревакцинация BCG не проводилась. Сведений о динамике туберкулиновой чувствительности нет. История развития ребёнка утеряна.
Выберите клинический диагноз
Ответ: тубинфицирование

32. Вы заведуете легочным терапевтическим отделением для госпитализации впервые выявленных больных туберкулёзом с положительным мазком мокроты. Вы вновь приступили к работе после месячного трудового отпуска. За время Вашего отсутствия из отделения было выписано 5 больных. Поступило 6 больных с положительным мазком мокроты. По мере поступления они госпитализировались в отдельную палату. По прошествии одной недели после начала противотуберкулезной терапии эти пациенты переводились на освобождающиеся места в другие палаты, где находились пациенты, которые уже в течение одного или двух месяцев получали противотуберкулёзную терапию. Правильно ли поступали Ваши коллеги при организации госпитализации больных?
Ответ: Вновь поступившим больным с положительным мазком мокроты необходима двухнедельная противотуберкулезная терапия, перед переводом в другие палаты.

33. В верхне-язычковом сегменте легкого определяется круглой формы равномерно тонкостенная полость 5 см в диаметре. В ней, занимая почти ее половину жидкое содержимое с верхним горизонтальным уровнем. Каких-либо фиброзных изменений или инфильтративных изменений вокруг полости не выявляется. При томографическом и бронхологическом исследовании отмечается оттеснение окружающих полость сосудов и бронхов без изменения их калибра и контуров.
Дайте рентгенологическое заключение
Ответ: абсцесс легкого

34. Мужчина 57 лет, алкоголик. Обратился с жалобами на повышение температуры 39-400С, озноб, боли в грудной клетке, цианоз, кашель со слизисто-гнойной или кровянисто-гнойной мокротой, чувство страха. За 1-2 дня до этого отмечалось недомогание, субфебрильная лихорадка, сухой кашель. Мокрота вязкая, тягучая - "черносмородиновое желе". Запах неприятный, пригорелого мяса. В ней обнаружено очень большое количество Г- палочек со светлой капсулой.
На рентгенограмме в правой верхней доле определяется смещение на целое межреберье книзу, трахея и верхняя часть срединной тени смещены в противоположную сторону. Тень пораженной доли весьма интенсивна, объем пораженной доли увеличен. наблюдаются большие полости распада. Реакция корней и плевры очень выражена.
СОЭ ускорена, в крови отмечается явный сдвиг влево без резкого увеличения количества лейкоцитов.
Ваш диагноз?
Ответ: Фридлендеровская пневмония

35. У больного Р., 27 лет диагностирован Милиарный туберкулёз, туберкулёзный плеврит, туберкулёзный перикардит.
Начато лечение по 1 категории. Назначьте больному лечение преднизолоном.
Ответ: Лечение необходимо начинать после 3 - 4 дней приема ПТП, 2/3 суточной дозы преднизолона вводить утром, а 1/3 до обеда, обязательно назначать препараты калия

36. Больной Т, 25 лет поступил в клинику с подозрением на кавернозный туберкулез. Отмечалось острое начало. При дыхании отмечался гнилостный запах изо рта. При исследовании мазка мокроты КУБ не обнаружены. На рентгенограмме обнаружена в правой в/доле в 3 сегменте полость размером 4,5х 5, 0 см. с горизонтальным уровнем жидкости. Вокруг легочная ткань интактна. Левое легкое прозрачное.
Ваш диагноз?
Ответ: абсцесс легкого

37. Подросток 16 лет. Направлен в приемное отделение инфекционной больницы с диагнозом "Брюшной тиф". Болен 3 неделю. Считал, что у него грипп. Сутки назад наступило резкое ухудшение самочувствия. Появилась резкая головная боль. Объективно: состояние тяжелое, температура 39. ЧДД 42, пульс 120. Умеренные менингеальные явления. В легких хрипы не выслушиваются. рентгенологически по всем легочным полям и справа и слева очаги размером 2-3 мм.
Ваш диагноз?
Ответ: диссеминированный туберкулез

38. Больной Г., 10 лет. Находился 10 дней в инфекционной больнице с диагнозом: Ларингит. После проведенной неспецифической терапии состояние ребенка ухудшилось. Появилась одышка, и цианоз носогубного треугольника. Проба Манту отрицательная. Проведено рентгенологическое исследование легких. При котором отмечено понижение прозрачности легких по всем легочным полям видны однотипные очаги величиной с просяное зерно.
Ваш диагноз:
Ответ: милиарный туберкулез

39. Больная 35 лет, по поводу ФКТ в/д левого легкого лечилась 8 месяцев. Абациллирована через 4 месяца Дополнительно ей проводилась коллапсотерапия в течение 4 месяцев. При выписке из стационара в верхней доле слева отмечается массивный выраженный фиброз. Полости четко не видно. Левое легкое уменьшено в объеме. Корень левого легкого подтянут вверх.
Ваш диагноз:
Ответ: цирротический туберкулез

40. Девочка 5 лет. Жалобы на субфебрильную температуру вечерами. Температура 37,2 - 37, 5. раздражительность. Плохой аппетит. Тубконтакт с мамой больной фиброзно-кавернозным туберкулезом. Состояла на учете как контактная. Проведена химиопрофилактика 1 препаратом в течение 3 месяцев нерегулярно. Проба манту с 2 ТЕ 13 мм. Рубчик от БЦЖ 3 мм.
На рентгенограмме усиление легочного рисунка в прикорневой зоне. Подчеркнутость медиастенальной плевры. Корень справа широкий неструктурный.
Ваш диагноз:
Ответ: туберкулез ВГЛУ

41. Больной 75 лет, поступил с жалобами на кашель с отделением гнойной мокроты, одышку при физической нагрузке. Значительное снижение веса, отсутствие аппетита, раздражительность, нарастающие боли в грудной клетке. Мазок мокроты на КУБ отрицательный.
Исключите неинформативный метод обследования в данном случае.
Ответ: флюорография органов грудной клетки.

42. Больной 22 лет, туберкулезом ранее не болел. Туберкулема в/доли правого легкого размером 1, 2х 1, 5 см выявлена при ежегодном профосмотре. Вокруг туберкулемы на рентгенограмме определяются фиброз и единичные, мелкие интенсивные очаги. Мазок мокроты на КУБ отрицательный. Какой из методов лечения предпочтителен в данной ситуации?
Ответ: Химиотерапия в режиме 1 категории

43. Старший преподаватель кафедры фтизиатрии на практическом занятии на тему "плевриты" нарисовала на больном "геометрические фигуры", отметьте, какую ошибку она допустила.
Ответ: Линия Коха

44. Больной впервые выявлен. Мазок мокроты положительный. В заднем сегменте левого легкого определяется тонкостенная полость диаметром 3 см. от ее наружной стенки к неравномерно утолщенной плевре отходят тонкие плевропульмональные тяжи. В пределах этого же сегмента умеренный неравномерный фиброз и единичные плотные и кальцинированные очаги. Дайте рентгенологическое заключение
Ответ: кавернозный туберкулез

45. Верхняя доля правого легкого уменьшена в объеме. Прозрачность ее снижена, но воздушность сохранена. В ней определяются отдельные крупные, без четких контуров, мало интенсивные очаговые тени. Правый корень бесструктурен с четким полициклическим наружным контуром, слева в легком очаг Гона и кальцинат в бронхиальном лимфоузле.
По рентгенологической картине больше данных за:
Ответ: центральный рак правого верхнедолевого бронха с ателектазом, метастазами в лимфатические узлы корня легкого и параканкрозной пневмонией

46. Больной 24 лет, наркоман. Лечится в режиме 1 категории с диагнозом инфильтративный туберкулез в/д правого легкого. Фаза распада и обсеменения БК+. Больной в исходе терапии не заинтересован, постоянно отрывается от лечения. Что произойдет, скорее всего, если он не примет всех доз препаратов в интенсивной фазе лечения?
Ответ: не наступит конверсия мазка мокроты

47. Больной 24 лет, наркоман. Лечится в режиме 1 категории с диагнозом инфильтративный туберкулез в/д правого легкого. Фаза распада и обсеменения БК+. Больной в исходе терапии не заинтересован, постоянно отрывается от лечения. Что произойдет, скорее всего, если он не примет всех доз препаратов в поддерживающей фазе лечения?
Ответ: Может наступить рецидив туберкулеза в будущем

48. Больная 45 лет, обратилась с жалобами на полиартралгии. Сначала беспокоили боли в локтевом суставе, а затем распространились на лучезапястные, голеностопные, коленные и межфаланговые суставы кистей и стоп. На коже туловища распространенные эритематозные высыпания. При рентгенографии органов грудной клетки выявлена двусторонняя мелкоочаговая диссеминация, преимущественно в средних и нижних отделах легких. Корни легких увеличены с двух сторон, расширены, напоминают "бабочку".
Ваш предполагаемый диагноз?
Ответ: Саркоидоз

49. Больная 65 лет обратилась к врачу в связи с упорными болями в правом плече, возникшими около двух месяцев назад. Больная похудела на 4-5 кг, отмечает появление немотивированной слабости вплоть до адинамии. В молодом возрасте перенесла туберкулез, детали не известны. При осмотре отмечается правосторонний синдром Горнера: птоз, миоз и энофтиальм. На рентгенограмме определяется гомогенное снижение пневмотизации верхушки правого легкого.
Проведите обследование данной больной. Выберите наименее информативный метод обследования в данной ситуации.
Ответ: фибробронхоскопия

50. Больной Ж., 23 года. Взят на учёт противотуберкулёзным диспансером 11 месяцев назад с диагнозом: инфильтративный туберкулёз лёгких, осложнённый правосторонним экссудативным плевритом. БК (+). Интенсивная фаза лечения проводилась изониазидом, рифампицином, пиразинамидом и этамбутолом в течение 4 месяцев, поддерживающая фаза - изониазидом и рифампицином в течение 7 месяцев. Анализы мазка мокроты на МТ отрицательны. В настоящее время пациент завершил поддерживающую фазу терапии, жалоб не предъявляет, на обзорной рентгенограмме грудной клетки лёгочные поля прозрачны, правый косто - диафрагмальный синус запаян.
Определите исход лечения больного в соответствии с дефинициями ВОЗ и дайте рекомендации по диспансерному наблюдению.
Ответ: Лечение завершено. 1Б группа. Наблюдение в течение 1 года

51. У больного 30 лет (водитель автобуса) после 6 месяцев лечения в режиме 1 категории инфильтративного туберкулеза легких, на месте инфильтрата образовалась округлая тень размером 1,2 х 1, 5 см на фоне незначительных фиброзных изменений, сохраняется дорожка к корню. БК в мокроте отсутствуют.
Определите дальнейшую тактику ведения больного.
Ответ: продолжить терапию в режиме 1 категории

52. Эпителиоидные клетки в туберкулёзной гранулёме являются:
Ответ: Производными макрофагов

53. Укажите, какой процент из общего числа лиц, инфицированных микобактериями туберкулёза, в течение жизни заболевает какой-либо формой туберкулёза:
Ответ: около 10 %

54. Туберкулёз относится к категории специфического воспаления потому, что он:
Ответ: Характеризуется развитием в тканях специфической клеточной реакции (гранулёмы)

55. Туберкулин PPD содержит всё нижеперечисленное, исключение составляют:
Ответ: Живые МБТ

56. Положительной реакцией в пробе Манту с 2 Т.Е. считается размер папулы:
Ответ: Не менее 5 мм

57. Гиперергической реакцией у детей в пробе Манту с 2 Т.Е. считается размер папулы:
Ответ: Не менее 15 мм

58. Гиперергической реакцией у подростков в пробе Манту с 2 Т.Е. считается размер папулы:
Ответ: Не менее 17 мм

59. Вакцина BCG представляет собой:
Ответ: Живой аттенуированный (ослабленный) штамм микобактерий туберкулёза бычьего вида

60. В соответствии с Приказом № 466 "Об утверждении некоторых инструкций по борьбе с туберкулезом" Министерства здравоохранения РК от 03.08.2007 г. , родовая травма, сопровождающаяся кровоизлиянием в мозг, является противопоказанием к введению новорождённым вакцины BCG.
В понятие "родовая травма" включается:
Ответ: Только черепно-мозговая травма и травма спинного мозга

61. Дети, не привитые вакциной BCG в роддоме, могут быть привиты после выписки из роддома, в детской поликлинике. В течение какого времени после рождения они могут быть привиты вакциной BCG без предварительной постановки пробы Манту?
Ответ: В течение 2 месяцев

62. После внутрикожного введения вакцины BCG достаточно выраженный прививочный иммунитет вырабатывается:
Ответ: Через 6-8 недель

63. В соответствии с Приказом № 466 "Об утверждении некоторых инструкций по борьбе с туберкулезом" Министерства здравоохранения РК от 03.08.2007 г. дети, вакцинированные BCG при рождении, при отсутствии у них вакцинальных знаков:
Ответ: Дополнительно вакцинируются не ранее, чем через 6 месяцев или 1 год после первого введения вакцины

64. Перед повторным введением вакцины BCG детям с неразвившимися вакцинальными знаками проба Манту применяется в следующих случаях:
Ответ: Если повторная вакцинация проводится через год и более после первого введения вакцины

65. Случайное введение вакцины BCG инфицированному микобактериями туберкулёза ребёнку:
Ответ: Не опасно для жизни, не приводит к развитию туберкулёза и не вызывает ничего из вышеперечисленного

66. Новорождённым, родившимся от ВИЧ - инфицированных матерей, введение вакцины BCG:
Ответ: Показано, если у новорождённого нет клинических признаков, указывающих на наличие ВИЧ - инфекции, и других общих противопоказаний к введению вакцины BCG

67. У детей, привитых вакциной BCG, поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение:
Ответ: 5-7 лет

68. В соответствии с Методическими рекомендациями МЗ РК (2004г.), лечение поствакцинальных абсцессов (после введения вакцины BCG) без предшествующего хирургического удаления абсцесса проводится:
Ответ: Изониазидом в течение 2-4 месяцев

69. В соответствии с Методическими рекомендациями МЗ РК (2004г.), лечение поствакцинальных (BCG) абсцессов после хирургического удаления абсцесса проводится:
Ответ: Изониазидом в течение 1 месяца

70. В соответствии с Методическими рекомендациями МЗ РК (2004г.), лечение поствакцинальных (BCG) лимфаденитов проводится:
Ответ: Изониазидом в течение 2-4 месяцев

71. В соответствии с Методическими рекомендациями МЗ РК (2004г.), лечение поствакцинальных (BCG) лимфаденитов после хирургического удаления лимфатического узла проводится:
Ответ: Изониазидом в течение 1 месяца

72. В соответствии с Приказом № 466 "Об утверждении некоторых инструкций по борьбе с туберкулезом" Министерства здравоохранения РК от 03.08.2007 г. , химиопрофилактика в очагах туберкулёзной инфекции проводится:
Ответ: Только инфицированным детям и подросткам в очагах БК (+) и БК(-)

73. В соответствии с Приказом № 466 "Об утверждении некоторых инструкций по борьбе с туберкулезом" Министерства здравоохранения РК от 03.08.2007 г., химиопрофилактика в очагах туберкулёзной инфекции детям с размером инфильтрата 15 мм и более в пробе Манту с 2 Т.Е. проводится:
Ответ: Изониазидом и этамбутолом в течение 2 месяцев

74. Продолжительность антеаллергического (предаллергического) периода при первичном инфицировании микобактериями туберкулёза составляет:
Ответ: Три недели

75. Неосложнённое течение первичного туберкулёзного комплекса характеризуется следующими рентгенологическими признаками, исключение составляет
Ответ: Объёмное уменьшение поражённой доли или сегмента лёгкого

76. Общая слаабость у больных туберкулезом наблюдается
Ответ: Утром

77. При поражении каких групп внутригрудных лимфатических узлов туберкулёзным процессом перифокальное воспаление вокруг лимфоузлов встречается чаще?
Ответ: Бронхопульмональных

78. Критерием осложнённого течения первичного туберкулёзного комплекса является любой из нижеперечисленных, исключение составляет:
Ответ: ревакцинация БЦЖ

79. Потливость у больных туберкулезом наблюдается
Ответ: Ночью

80. Что из нижеперечисленного не входит в понятие "Бронхолёгочное поражение" при первичном туберкулёзе?
Ответ: Наличие очагов бронхогенного засева в том же, или противоположном лёгком

81. Очаги Симона представляют собой:
Ответ: Кальцинированные гематогенные очаги первичного генеза в верхушках лёгких

82. Ребёнка с поствакцинальным (BCG) холодным абсцессом и поражением двух регионарных узлов в подмышечной области в казеозно-некротической стадии со свищом следует наблюдать в противотуберкулезном диспансере:
Ответ: В III группе

83. Штампованные" каверны в лёгких образуются при:
Ответ: Диссеминированном туберкулёзе лёгких

84. Характерными рентгенологическими признаками острого диссеминированного туберкулёза лёгких является все нижеперечисленные, исключение составляет:
Ответ: Наличие штампованных полостей распада

85. Что из нижеперечисленного не характерно для подострого диссеминированного туберкулёза лёгких?
Ответ: Фиброз верхушек и смещение корней лёгких кверху

86. В дифференциальной диагностике диссеминированных процессов в лёгких наиболее информативным методом исследования (из нижеперечисленных) является:
Ответ: Трансбронхиальная внутрилёгочная щипцовая биопсия

87. Какой из перечисленных ниже антибиотиков нельзя использовать в лечении пневмонии при поведении диагностического алгоритма в связи с подозрением на туберкулёз?
Ответ: Абактал

88. Что из нижеперечисленных признаков не характерно для казеозной пневмонии?
Ответ: Гиперергическая реакция в пробе Манту с 2 Т.Е.

89. Абсолютным рентгенологическим признаком полости является:
Ответ: Наличие замкнутой кольцевидной тени, определяющейся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях

90. Что из нижеперечисленных форм туберкулёза лёгких не соответствует понятию "Деструктивный туберкулёз"?
Ответ: Цирротический туберкулез

91. Для какого плеврита, по характеру экссудата, свойственен следующий клеточный состав: лимфоциты - 80%, нейтрофилы - 15%, эритроциты - 5%?
Ответ: Серозного

92. Укажите, какой характер экссудата встречается при туберкулёзных плевритах
Ответ: Любой из вышеперечисленных

93. Укажите, какой по локализации туберкулёзный плеврит осумковывается сравнительно более часто:
Ответ: Междолевой

94. Как часто удаётся обнаружить БК в плевральном экссудате при туберкулёзных плевритах, используя одновременно метод бактериоскопии и посева?
Ответ: У 5-15 % больных

95. В соответствии с МКБ Х пересмотра, туберкулёзный менингит имеет рубрику:
Ответ: А 17

96. По характеру ликвора туберкулёзный менингит является:
Ответ: Серозно-фибринозным

97. Симптомы поражения черепно-мозговых нервов при туберкулёзном менингите появляются:
Ответ: В конце первой-начале второй недели заболевания

98. Очаговые симптомы при туберкулёзном менингоэнцефалите появляются:
Ответ: На третьей неделе заболевания

99. К очаговым симптомам при туберкулёзном менингоэнцефалите относятся:
Ответ: Пирамидные знаки

100. Фибриновая плёнка при отстаивании ликвора больных туберкулёзным менингитом образуется:
Ответ: У 40 % -50 % больных. часто

101. Микобактерии туберкулёза в ликворе при туберкулёзном менингите (при использовании одновременно бактериоскопического и культурального исследования) выявляются:
Ответ: У 10 % - 15 % больных

102. Специфический туберкулёзный хориоретинит (бугорки на глазном дне) при туберкулёзном менингите выявляется:
Ответ: У 4 % - 5 % больных

103. Какие из перечисленных ниже групп периферических лимфатических узлов поражаются туберкулёзом наиболее часто?
Ответ: Шейные и подчелюстные

104. Что из нижеприведенных противотуберкулёзных препаратов нельзя применять при лечении туберкулёза у беременных?
Ответ: Стрептомицин

105. Заболевание туберкулезом считается своевременно выявленным, если
Ответ: Туберкулез выявлен в неосложненной форме

106. При ранении грудной клетки с повреждением лёгкого больного следует транспортировать:
Ответ: В положении на раненом боку

107. Ведущей оппортунистической инфекцией и ведущей причиной смерти ВИЧ - инфицированных взрослых лиц является:
Ответ: Туберкулёз

108. Ведущей оппортунистической инфекцией и ведущей причиной смерти ВИЧ - инфицированных детей является:
Ответ: Пневмоцистная пневмония

109. При экспозиции хлорсодержащих дезинфектантов - 5% растворов хлорамина или хлорной извести микобактерии туберкулёза погибают в течение:
Ответ: 4 часов

110. Мокрота больных туберкулёзом, контейнеры, освобождённые от мокроты, а также контейнеры с мокротой обеззараживаются погружением в 2,5% активированный раствор хлорамина на:
Ответ: 2 часа

111. Мокрота больных туберкулёзом может быть обеззаражена путём засыпания её сухими порошками хлорной извести (200г/л), хлорамина (100г/л) или активированного гипохлорита кальция (100г/л) на срок:
Ответ: 60 минут

112. Бельё, посуда больных туберкулёзом, а также контейнеры, освобождённые от мокроты и остатки пищи могут быть обеззаражены кипячением их в 2% содовом растворе в течение:
Ответ: 30 минут

113. Постель (матрацы, одеяла, подушки), мягкие игрушки после выписки больных туберкулёзом из стационара подлежат камерной дезинфекции паровоздушным способом при 80-900С в течение:
Ответ: 30 минут

114. На какой минимальный срок должна осуществляться раздельная госпитализация впервые выявленных больных туберкулёзом лёгких от больных, уже получающих противотуберкулёзную терапию?
(Приказ № 466 - РК)
Ответ: Не менее чем на 2 недели

115. Впервые выявленные больные туберкулёзом с распространёнными процессами в лёгких наблюдаются в противотуберкулёзном диспансере в: (Приказ № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г.)
Ответ: I Б группе

116. Больные туберкулёзом с повторными случаями ТБ (рецидив)наблюдаются в противотуберкулёзном диспансере в: (Приказ № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г.)
Ответ: I Б группе

117. Укажите, в какие учреждения не допускаются к работе лица, имеющие неактивные остаточные посттуберкулёзные изменения в лёгких
(по Приказу № 466 МЗ РК от 03.08.2007г.):
Ответ: В родильные дома, отделения патологии новорождённых, детские больницы и детские дошкольные учреждения

118. Какие из перечисленных ниже контингентов не допускаются к работе, если они перенесли туберкулёз и имеют остаточные посттуберкулёзные изменения в лёгких? (Приказ МЗ РК № 466)
Ответ: Воспитатели детских дошкольных противотуберкулёзных санаториев

119. Какие из перечисленных ниже контингентов лиц подлежат обязательным при поступлении на работу и в дальнейшем дифференцированным флюорографическим осмотрам на бесплатной основе? (Приказ МЗ РК № 466)
Ответ: Лица, прибывшие в Республику Казахстан на постоянное место жительства

120. Какие из перечисленных ниже контингентов лиц подлежат обязательным при поступлении на работу и в дальнейшем дифференцированным флюорографическим осмотрам на платной основе? (Приказ МЗ РК № 466)
Ответ: Медицинский персонал детских садов

121. На какие контингенты больных туберкулёзом составляется извещение по форме 089/У?
Ответ: На всех больных с впервые в жизни установленным диагнозом туберкулёза

122. На какие контингенты больных туберкулёзом не следует подавать извещение по форме 058/У?
Ответ: На всех больных с впервые в жизни установленным диагнозом туберкулёза

123. В течение какого времени должно быть отправлено извещение по форме 058/У?
Ответ: Не позже, чем через 24 часа после обнаружения бактериовыделения

124. Какие из нижеперечисленных контингентов больных туберкулёзом относятся к I терапевтической категории?
Ответ: Все впервые выявленные больные лёгочным туберкулёзом с положительным мазком мокроты, независимо от распространённости процесс

125. Какие из нижеперечисленных контингентов больных туберкулёзом относятся ко II терапевтической категории?
Ответ: Больные лёгочным туберкулёзом, которым было начато лечение по III категории, но у которых к концу интенсивной фазы лечения мазок мокроты стал положительным

126. Какие из нижеперечисленных контингентов больных туберкулёзом относятся к III терапевтической категории?
Ответ: Все впервые выявленные больные легочным и внелёгочным туберкулёзом с ограниченными поражениями и нетяжёлым течением заболевания , БК-

127. Какие схемы лечения применяются в интенсивной фазе I терапевтической категории? (Приказ № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г.)
Ответ: 2 (4) HRZE. 2 HRZS

128. Какая схема лечения применяется в интенсивной фазе III терапевтической категории? (Приказ № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г.)
Ответ: 2 HRZЕ

129. Какие схемы лечения применяются в поддерживающей фазе I терапевтической категории? (Приказ № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г.)
Ответ: 4 (7)HR. 4 (7)Н3R3 или 4 (7)НRE

130. Какие схемы лечения применяются в поддерживающей фазе III терапевтической категории? (Приказ № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г.)
Ответ: 4 HR. 4 Н3R3 или 4 НRE

131. В последние годы наиболее часто встречающимися клиническими формами туберкулёза лёгких у впервые выявленных больных в Казахстане являются:
Ответ: Инфильтративный, диссеминированный туберкулёз, туберкулёзный плеврит

132. Какой из перечисленных ниже рентгенологических синдромов заболеваний лёгких встречается при туберкулёзе лёгких?
Ответ: При туберкулёзе лёгких может встречаться любой из перечисленных рентгенологических синдромов

133. Укажите, от чего зависит классификация случаев туберкулёза ("тип больного") в соответствии с приказом № 466, 2007г.:
Ответ: От наличия указания в анамнезе на перенесенный ранее туберкулез

134. Какие из нижеприведенных определений НЕ соответствуют классификации случаев заболевания туберкулёзом в соответствии с приказом № 466, 2007г?
Ответ: Запущенный случай туберкулёза

135. Укажите, какие факторы учитываются при распределении больных туберкулёзом по терапевтическим категориям :
Ответ: Результаты исследования мазка мокроты до начала лечения, тяжесть заболевания, результаты исследования мазка мокроты на 5 м месяце лечения

136. Укажите, какие химиопрепараты применяют при лечении больных туберкулёзом относящихся к I-ой терапевтической категории:
Ответ: H, R, S, Of, Cs

137. Укажите резервные препараты, применяемые при химиотерапии туберкулеза
Ответ: фторхинолоны, капреомицин, заноцин, этионамид, циклосерин, протионамид

138. Укажите, какая схема лечения в интенсивной фазе назначается больным I-ой терапевтической категории: (Приказ №466 от 03.08.2007г. МЗ РК)
Ответ: 2(4) HRZE (или S). Стрептомицин - только в течение двух месяцев

139. Какая схема лечения в интенсивной фазе назначается больным II терапевтической категории? (Приказ №466 от 03.08.2007г МЗ РК)
Ответ: 2 HRZES / 1(3) HRZE.

140. Укажите, какие схемы лечения в поддерживающей фазе назначаются больным I терапевтической категории:
Ответ: 4 (7)HR , 4 (7) H3R3 , 4(7) HRE

141. Укажите, какие схемы лечения в поддерживающей фазе назначаются больным II терапевтической категории:
Ответ: 5 H3 R3 E3, 5 HRE

142. Укажите, какие схемы лечения в поддерживающей фазе назначаются больным III терапевтической категории:
Ответ: 4 HR, 4 H3R3 или 4 HRE

143. К пациентам в категории IV относятся все, кроме: (Приказ 466 от 03.08.2007г.)
Ответ: случаи впервые выявленного туберкулеза и эффективного лечения

144. Укажите, какая доза изониазида назначается больным туберкулёзом, весом более 50 кг в поддерживающей фазе лечения при ежедневном приёме препаратов:
Ответ: 0,3 г.

145. Укажите, какая доза изониазида назначается больным туберкулёзом, весом более 50 кг в поддерживающей фазе лечения при приёме препаратов через день:
Ответ: 0,6 г.

146. Укажите, какая доза этамбутола назначается в поддерживающей фазе лечения больным II терапевтической категории, весом более 50 кг, при интермиттирующем приёме препаратов (через день):
Ответ: 1,6 г

147. Укажите, какой из перечисленных ниже препаратов наиболее активен в отношении семидормантных микобактерий:
Ответ: Рифампицин

148. Если больной прервал лечение, от чего зависит назначаемый далее режим терапии?
Ответ: От продолжительности лечения до перерыва, от результатов исследования мазка мокроты после перерыва

149. Считаете ли Вы, что применение рифампицина, стрептомицина, канамицина, офлоксацина у больных с неспецифическими заболеваниями лёгких является:
Ответ: Недопустимым.

150. Укажите исходы лечения туберкулёза в соответствии c приказом № 466 от 03.08.2007г.:
Ответ: все перечисленное

151. Интенсивная фаза лечения больных 3 категории проводится (по Приказу № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г):
Ответ: 4-мя противотуберкулезными химиопрепаратами

152. В соответствии с Приказом № 466 МЗ РК от 03.08.2007года, при выявлении монорезистентности к H и R до начала лечения, поддерживающая фаза проводитс
Ответ: тремя химиопрепаратами (Н+R+Е)

153. Успешное лечение больного туберкулезом определяется исходами лечения
(по Приказу № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г):
Ответ: Вылечен, Лечение завершено

154. К понятию "мультирезистентный туберкулёз" относится:
Ответ: Устойчивость возбудителя туберкулёза одновременно к изониазиду и рифампицину, независимо от наличия устойчивости к другим препаратам.

155. Больные туберкулёзом лёгких, получающие лечение в режиме IV категории препаратами основного и резервного ряда наблюдаются (по Приказу № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г):
Ответ: В "I В" - группе диспансерного наблюдения

156. Показатель болезненности при туберкулезе - это
Ответ: число больных туберкулезом, состоящих на учете на конец года, в пересчете на 100 000 жителей

157. Заболеваемость туберкулезом - это
Ответ: число вновь выявленных больных туберкулезом в пересчете на 100 000 населения

158. Кавернозный туберкулез формируется как исход
Ответ: инфильтративного туберкулеза

159. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов требует проведения дифференциальной диагностики
Ответ: со всем перечисленным

160. Наиболее часто сопровождаются развитием амилоидоза из числа приведенных ниже клинических форм туберкулеза
Ответ: фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулез легких, эмпиема плевры

161. При проникновении микобактерий туберкулеза в легочную ткань преобладает
Ответ: незавершенный вид фагоцитоза с сохранением бактериальных клеток в фагоците и даже их размножением и выходом в ткани после гибели фагоцита

162. Спонтанный пневмоторакс является самым частым осложнением
Ответ: буллезной дистрофии легкого

163. Критерий для наблюдения за взрослым больным туберкулезом в 1 группе диспансерного учета:
Ответ: все вышеперечисленное

164. Больные туберкулёзом лёгких, получающие лечение в режиме IV категории после повторного курса лечения препаратами основного и резервного ряда наблюдаются
(по Приказу № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г):
Ответ: В "I Г" - группе диспансерного наблюдения

165. В какой срок после установления диагноза составляется и передается извещение по форме 089у:
Ответ: в течение 3 дней

166. Больным, наблюдающимся по "I Г" группе диспансерного учета лечение ПТП
(по Приказу № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г):
Ответ: не проводится

167. Наиболее часто приходится дифференцировать кавернозный туберкулез
Ответ: все выше перечисленное

168. Укажите, какие из нижеприведенных факторов могут влиять на величину интенсивного показателя заболеваемости туберкулёзом:
Ответ: Все перечисленное

169. К прямым рентгенологическим признакам полости распада относятся
Ответ: наличие кольцевидной тени с непрерывным замкнутым контуром в двух взаимно-перпендикулярных проекциях, отсутствие легочного рисунка в окне просветления

170. Неосложненный первичный комплекс характеризуется следующими рентгенологическими признаками:
Ответ: гомогенным затемнением легкого с нечеткими контурами и воспалительной дорожкой к корню, расширением и смазанностью структуры корня легкого

171. Первичный туберкулезный комплекс необходимо дифференцировать
Ответ: с острой пневмонией

172. К большим остаточным изменениям после излечения туберкулеза относятся все, кроме: (по Приказу № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г):
Ответ: плотные, кальцинированные очаги до 1 см, ограниченный фиброз

173. Туберкулезный менингит относится:
Ответ: к серозным

174. При подозрении на туберкулезный менингит лечение надо начинать:
Ответ: сразу

175. Наиболее частой причиной геморрагических выпотов является:
Ответ: опухоли

176. Междолевой плеврит на обзорной рентгенограмме наиболее часто дает:
Ответ: округлую тень

177. При серозном туберкулезном плеврите БК в экссудате:
Ответ: обнаруживаются у 4-8% больных

178. Наиболее часто встречаются плевриты:
Ответ: идиопатические туберкулезные плевриты

179. К малым остаточным изменениям после излечения туберкулеза относятся:
(по Приказу № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г):
Ответ: единичные мелкие, плотные и обезвествленные очаги до 1 см, ограниченный фиброз

180. Морфологическое отличие цирротического туберкулеза легких от посттуберкулезного цирроза:
Ответ: наличие активных очагов

181. Наиболее частый критерий активности туберкулезных циррозов:
Ответ: обнаружение БК в мокроте

182. Прекращением бактериовыделения для больных туберкулезом, леченных по 1, 2 категории считается: (по Приказу № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г):
Ответ: при получении 2 отрицательных последовательных микроскопических исследований после завершения полного курса лечения

183. Прекращением бактериовыделения для больных туберкулезом с лекарственной устойчивостью, леченных резервными препаратами считается:
(по Приказу № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г):
Ответ: при получении 2 отрицательных последовательных (с месячным интервалом) результатов бактериологического исследования (посев)

184. При эффективном лечении лобулярного инфильтрата чаще формируются остаточные изменения в виде
Ответ: ограниченного пневмосклероза и плотных очагов

185. Клинико-рентгенологический синдром облаковидного инфильтрата требует дифференциальной диагностики:
Ответ: с полисегментарной и эозинофильной пневмониями, раком легкого

186. Наиболее характерными рентгенологическими признаками перисциссурита являются
Ответ: неоднородный треугольной формы участок с очагами

187. При казеозной пневмонии наблюдаются следующие клинические симптомы:
Ответ: острое начало, высокая лихорадка, влажный кашель, много влажных хрипов

188. У больного с длительно существующей стационарной туберкулемой появились симптомы интоксикации: кашель со скудной мокротой (БК+), а на рентгенограмме - перифокальная реакция вокруг туберкулемы и полость распада в ней, что следует расценивать
Ответ: все вышеперечисленные ответы правильны

189. Туберкулемы в пределах сегмента локализуются чаще
Ответ: субплеврально, кортикально, на границе 1-го, 2-го, 6-го, сегментов

190. Основной причиной неудачи химиотерапии больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких является
Ответ: правильные ответы б) и в)

191. Для выпотного плеврита характерно сочетание следующих физикальных симптомов:
Ответ: укорочение или тупой перкуторный звук, ослабление голосового дрожания, ослабление дыхания и бронхофонии, шум трения плевры

192. Основной причиной смерти больных с легочным (не профузным) кровотечением является
Ответ: асфиксия

193. Первое мероприятие, которое следует выполнить у больного, потерявшего сознание на высоте легочного кровотечения с остановкой дыхания, но с сохранением сердечной деятельности - это
Ответ: начать непрямой массаж сердца

194. В верхушечно-заднем сегменте левого легкого определяется группа плотных и кальцинированных очагов с наличием вокруг них фиброза и эмфиземы, БК в мокроте не обнаружены. При анализе предыдущих рентгенологических документов картина на протяжении последних лет стабильна:
Ответ: показано наблюдение в поликлинической группе риска

195. Допускаются к учебе или работе больные туберкулезом
(по Приказу № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г):
Ответ: успешно завершившие курс лечения в режиме 1,2,3 категории с исходами "Вылечен", "Лечение завершено"

196. Наиболее информативный метод исследования для диагностики центрального рака:
Ответ: трахеобронхоскопия с биопсией

197. Наиболее информативный метод исследования для диагностики периферического рака легких:
Ответ: торакотомия с биопсией

198. При саркоидозе наиболее часто поражаются:
Ответ: лимфатические узлы

199. Основной диагностический критерий хронического бронхита:
Ответ: продолжительный (не менее 3 месяцев) кашель в течение 2 лет

200. Микроорганизм наиболее часто являющийся возбудителем пневмонии:
Ответ: пневмококк

201. Кем был открыт первый противотуберкулезный препарат стрептомицин?
Ответ: С.Я.Ваксманом

202. При неэффективной консервативной противотуберкулезной терапии оперативное лечение показано при всех перечисленных формах туберкулеза органов дыхания, КРОМЕ:
Ответ: инфильтративном туберкулезе легких в фазе распада

203. Искусственный пневмоторакс показан при:
Ответ: кавернозном туберкулезе верхней доли правого легкого

204. Суточная доза изониазида для взрослого весом 50 кг при ежедневном приеме в интенсивной фазе лечения
(Приказ № 466 от 03.08.2007г.)согласно стратегии DOTS:
Ответ: 0,3 г

205. Определите, кто относится к 1 категории лечения:
Ответ: больные легочным туберкулезом с отрицательным мазком, но с большими паренхиматозными изменениями

206. Определите, кто относится ко 2 категории лечения:
Ответ: рецидивы

207. Какой противотуберкулезный препарат не следует применять при беременности?
Ответ: стрептомицин

208. Что случится скорее всего, если больной не получит всех доз в интенсивной фазе лечения?
Ответ: не наступит конверсии мазка и больной будет иметь неблагоприятный исход

209. Что случится скорее всего, если больной не примет полностью все дозы в поддерживающей фазе лечения?
Ответ: возникнет резистентность к применяемым препаратам

210. Если больной прервал лечение, от чего будет зависеть дальнейший режим лечения?
Ответ: от результатов последнего анализа мазка

211. Какую лечебную тактику следует предпринять по отношению к больным хроническим туберкулезом?
Ответ: постараться изолировать в специальные туб.больницы

212. На чем основано бактериостатическое действие противотуберкулезных препаратов?
Ответ: на блокаде дыхательных ферментов

213. Назначение каких лекарственных веществ чаще увеличивает риск заболевания туберкулезом?
Ответ: глюкокортикоидов

214. Кортикостероидные гормоны, как средство патогенетического воздействия у больных туберкулезом, показаны при:
Ответ: инфильтративном туберкулезе

215. Каким противотуберкулезным препаратом индуцируются слуховые и вестибулярные расстройства:
Ответ: канамицином

216. Токсическим действием на вторую пару черепно-мозговых нервов обладает:
Ответ: этамбутол

217. Лечебный эффект искусственного пневмоторакса обусловлен:
Ответ: уменьшением эластического растяжения и экскурсии легкого

218. Если бациллярный ("открытая форма") больной аккуратно лечится, получает все необходимые противотуберкулезные препараты, то когда он становится менее заразным?
Ответ: через 2-3 недели

219. Какой из туберкулостатических препаратов оказывает избирательное действие на внеклеточные популяции микобактерий туберкулеза?
Ответ: стрептомицин

220. Характер кашля в начале заболевания легочным туберкулезом:
Ответ: покашливание, возможно с единичными плевками, слизистой мокроты

221. Критерии классификации случаев туберкулеза зависят от всего, КРОМЕ:
Ответ: от нарушения режима химиотерапии

222. Больной активным туберкулезом полгода назад перенес вирусный гепатит. От назначения какого противотуберкулезного препарата Вы воздержитесь?
Ответ: рифампицина

223. При отравлении изониазидом в качестве антидота применяется внутривенное введение одного из витаминов:
Ответ: В 6

224. Выберите противотуберкулезные препараты на соответствие - основные препараты:
Ответ: изониазид, рифампицин

225. Выберите противотуберкулезные препараты на соответствие - резервные препараты:
Ответ: капостат, канамицин

226. Лечение осложнений вторичного туберкулеза проводится по:
Ответ: 3 категории

227. Лечение больных с ВИЧ и больных с синдромом приобретенного иммунодефицита человека, заболевших туберкулезом проводится:
Ответ: в условиях инфекционной больницы под контролем фтизиатра

228. Очагом туберкулезной инфекции называют:
Ответ: жилище больного туберкулезом - бактериовыделителя

229. Заключительная дезинфекция в очаге туберкулезной инфекции НЕ проводится:
Ответ: при снятии больного с эпидемиологического учета

230. Туберкулез можно выявить всеми ниже перечисленными методами среди населения, КРОМЕ:
Ответ: вакцинацией БЦЖ

231. После наполнения плевательницы больной туберкулезом легких должен поступить следующим образом:
Ответ: продезинфицировать мокроту в плевательнице, вылить в канализацию и продезинфицировать плевательницу

232. Кем должна осуществляться текущая дезинфекция в очаге туберкулезной инфекции?
Ответ: взрослыми членами семьи больного

233. Кем осуществляется заключительная дезинфекция?
Ответ: эпидемиологом

234. Заключительная дезинфекция в очаге туберкулезной инфекции проводится при всех обстоятельствах, КРОМЕ:
Ответ: перед приездом гостей

235. Какие мероприятия не используются для дезинфекции в помещениях, где находится больной туберкулезом:
Ответ: вытряхивание пыли

236. Один нелеченный бациллярный больной туберкулезом за год заражает (инфицирует):
Ответ: около 10 человек

237. СЭС ведет:
Ответ: контроль условий транспортировки и хранения БЦЖ

238. Оптимальный температурный режим хранения вакцины БЦЖ:
Ответ: 8 градусов С

239. Причинами несвоевременного выявления туберкулеза являются:
Ответ: все перечисленное

240. Почему казеозная пневмония в классификации туберкулеза выделена в отдельную нозологическую единицу?
Ответ: тяжелое течение и частые летальные исходы

241. Вираж туберкулиновой пробы Манту свидетельствует о:
Ответ: первичном инфицировании

242. Туберкулин - это
Ответ: продукты жизнедеятельности МБТ

243. Вакцина БЦЖ - это
Ответ: живые МБТ

244. Вакцина БЦЖ используется для:
Ответ: профилактики туберкулеза

245. Не характерно в клинической симптоматике туберкулезного мезоаденита:
Ответ: бессимптомное течение

246. Какой туберкулин используется для проведения реакции Манту:
Ответ: очищенный туберкулин РРД-2 ТЕ

247. Доза туберкулина, вводимого при проведении реакции Манту:
Ответ: 0,1 мл

248. Химиопрофилактику виражным тубинфицированным детям проводят:
Ответ: 1 спец. препаратом - 3 месяца

249. Тяжесть больного туберкулезным менингитом в продромальный период обусловлена:
Ответ: высоким внутричерепным давлением

250. Укажите признак, характерный для базиллярной формы туберкулезного менингита:
Ответ: поражение черепно-мозговых нервов

251. Морфологическую структуру туберкулезного бугорка составляют:
Ответ: казеоз, клетки Пирогова-Ланганса, эпителиоидные клетки

252. Какой из видов реакции при введении БЦЖ можно отнести к осложнениям:
Ответ: холодный подкожный процесс

253. Рентгенологические признаки инфильтративного бронхоаденита:
Ответ: расширенные инфильтрированные корни легких

254. Рентгенологически туберкулома характеризуется только как:
Ответ: округлая тень более 1 см с четкими контурами

255. Для серозной формы туберкулезного менингита характерно наличие:
Ответ: менингиальных симптомов, парестезий

256. Для симптоматики легочной формы милиарного туберкулеза не характерно:
Ответ: ржавая мокрота

257. Какие рентгенологические признаки характеризуют фиброзно-очаговый туберкулез:
Ответ: плотные очаги на фоне фиброзированной легочной ткани

258. Для продромального периода туберкулезного менингита не характерны:
Ответ: потеря сознания

259. Через какой срок оценивается проба Манту:
Ответ: через 72 часа

260. Укажите рентгенологические признаки туморозного бронхоаденита:
Ответ: опухолевидное увеличение и ассиметрия корня легкого, корень неструктурен с четкими контурами

261. Какой из местных прививочных знаков наиболее часто развивается у детей после прививки БЦЖ:
Ответ: рубчик

262. Какая тень на рентгенограмме называется очагом:
Ответ: тень до 1 см

263. Характер цитоза при туберкулезном плеврите:
Ответ: лимфоцитарный

264. Морфологически стенка каверны состоит из:
Ответ: детрит + грануляционная ткань + соединительная ткань

265. Укажите благоприятный исход неосложненного течения инфильтративного бронхоаденита при полноценном лечении:
Ответ: рассасывание

266. Что такое очаг Гона?
Ответ: кальцинированный легочный компонент

267. При каком туберкулезном процессе показано назначение кортикостероидов в комплексе с химиопрепаратами:
Ответ: при туберкулезном менингите, плеврите

268. Укажите, что правильно сделала медицинская сестра, при проведении сбора мокроты у пациента.
Ответ: Медсестра после сбора мокроты вымыла руки в перчатках с мылом

269. К вам поступил больной с диагнозом клапанный спонтанный пневмоторакс.
Какие манипуляции вы не будете проводить больному?
Ответ: Гемотрансфузию

270. Наиболее информативный метод исследования для диагностики центрального рака:
Ответ: трахеобронхоскопия с биопсией

271. Наиболее информативный метод исследования для диагностики периферического рака легких:
Ответ: торакотомия с биопсией

272. При саркоидозе наиболее часто поражаются:
Ответ: лимфатические узлы

273. Основной диагностический критерий хронического бронхита:
Ответ: продолжительный (не менее 3 месяцев) кашель в течение 2 лет

274. Микроорганизм наиболее часто являющийся возбудителем пневмонии:
Ответ: пневмококк

275. Сформулируйте диагноз туберкулёза в соответствии клинической классификацией:
Больной А., 40 лет. Ранее туберкулёзом не болел. Обратился к врачу с жалобами на кашель с мокротой, субфебрильную температуру по вечерам. При исследовании мокроты в двух порциях обнаружены кислотоустойчивые бактерии. На обзорной рентгенограмме грудной клетки в верхней доле правого лёгкого на уровне I-III ребер определяется негомогенное затенение очагово-фокусной структуры с участками разрежений. В нижних долях правого и левого лёгкого определяются немногочисленные малоинтенсивные очаги с нечёткими контурами. Корни лёгких структурны, синусы свободны. При томографическом исследовании верхней доли правого лёгкого, в ней на срезе 7см определяется замкнутая кольцевидная тень, размером 3 х 4 (см), в окружающей лёгочной ткани - множественные очаги сливного характера.
Клинический диагноз туберкулёза?
Ответ: Инфильтративный туберкулёз верхней доли правого лёгкого в фазе распада и обсеменения, БК+

276. Сформулируйте диагноз туберкулёза в соответствии с клинической классификацией:
Больной Б., 20 лет. Ранее туберкулёзом не болел. Обратился к врачу с жалобами на слабость, субфебрильную температуру по вечерам. При исследовании мокроты в трёх порциях кислотоустойчивые бактерии не обнаружены. На обзорной рентгенограмме грудной клетки в верхней доле правого лёгкого, в пределах S1-S2 определяются единичные малоинтенсивные и средней интенсивности очаги, размерами около 1 см, с нечёткими контурами, с тенденцией к слиянию. Корни лёгких структурны, синусы свободны.
Клинический диагноз туберкулёза?
Ответ: Очаговый туберкулёз верхней доли правого лёгкого в фазе инфильтрации, БК-

277. Сформулируйте диагноз туберкулёза в соответствии с клинической классификацией (Приказ МЗ РК № 466 от 03. 08. 2007):
Больной В., 50 лет. Ранее, 10 лет назад перенёс туберкулёз лёгких, лечился стационарно, затем амбулаторно. В последующем был снят с учёта. Последние 5-6 лет флюорографическое исследование лёгких не проводилось. В настоящее время жалоб не предъявляет. На контрольной рентгенограмме лёгких, сделанной в плановом порядке несколько дней назад, в верхней доле правого лёгкого, в пределах S1-S2 определяются единичные интенсивные и средней интенсивности очаги с чёткими контурами. Корни лёгких структурны, синусы свободны. По сравнению с рентгенограммами пятилетней давности, динамика отсутствует. При трёхкратном исследовании промывных вод бронхов КУБ не обнаружены.
Клинический диагноз туберкулёза?
Ответ: Остаточные изменения после перенесенного туберкулёза верхней доли правого лёгкого с исходом в плотные очаги

278. Определите тактику ведения больного:
Больной Г., 25 лет. Ранее туберкулёзом не болел. Доставлен в приёмное отделение областной больницы с жалобами на повышение температуры до 38-39 градусов, слабость, выраженную потливость по ночам. Указанные жалобы беспокоят больного в течение трёх недель. Несмотря на лечение в течение двух недель антибиотиками широкого спектра, назначенное участковым врачом, улучшения не отмечал. В течение последних 2-3 дней присоединился умеренный сухой кашель и упорная головная боль. При объективном исследовании: частота дыхания в покое 36 в минуту, частота пульса - 110 ударов в 1 минуту. В лёгких жёсткое дыхание, хрипов нет. На обзорной рентгенограмме грудной клетки, сделанной в приёмном отделении, в обоих лёгких на всём протяжении, от верхушек до куполов диафрагмы определяются множественные мелкие очаги, 1-2 мм в диаметре. Корни лёгких редуцированы, перекрыты очагами. Синусы свободны. На томограммах лёгких полости распада не определяются. При исследовании промывных вод бронхов, КУБ не обнаружены.
Укажите, что из нижеприведенных рекомендаций является, на Ваш взгляд, принципиально неверным?
Ответ: Перевести больного в отделение общей терапии с диагнозом "Диссеминация неясного генеза", назначить лечение антибиотиками широкого спектра на 2 недели с последующим рентгенконтролем

279. Сформулируйте диагноз туберкулёза в соответствии с клинической классификацией:
Больной Д, 30 лет. На обзорной рентгенограмме грудной клетки в верхней доле левого лёгкого, в проекции S1-2 определяется замкнутая кольцевидная тень, размером 3 х 3,5 см. с чётким наружным и внутренним контуром, единичными малоинтенсивными очагами вокруг, плеврокавитарной спайкой и "дорожкой" к корню лёгкого. Правое лёгкое прозрачно. Корни лёгких структурны, синусы свободны. При трёхкратном исследовании мокроты в двух порциях обнаружены кислотоустойчивые бактерии (КУБ).
Клинический диагноз туберкулёза?
Ответ: Кавернозный туберкулёз верхней доли (S1-2) левого лёгкого, БК+

280. Сформулируйте предварительный диагноз и назначьте план исследования больного:
Больной Е, 25 лет. На обзорной рентгенограмме грудной клетки в верхней доле левого лёгкого, в проекции S1-2 определяется округлой формы тень, размером 2 х 2,5 см. с чётким наружным контуром, единичными малоинтенсивными очагами вокруг и дорожкой к корню лёгкого. В нижнемедиальной части округлой тени определяется участок просветления полулунной формы. Правое лёгкое прозрачно. Корни лёгких структурны, синусы свободны.
Предварительный диагноз и план исследования?
Ответ: Туберкулёма верхней доли (S1-2) левого лёгкого в фазе распада. Необходимо исследование мокроты на КУБ, общий анализ крови

281. Сформулируйте диагноз туберкулёза в соответствии с клинической классификацией :
Больной Ж., 23 года. Туберкулёз в анамнезе отрицает. Заболел около месяца назад, когда появились и в последующем нарастали слабость, кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты, потливость по ночам, температура - 37-390С. В лёгких - рассеянные сухие и единичные влажные хрипы. На обзорной рентгенограмме грудной клетки диффузно по всем полям, от верхушек до куполов диафрагмы определяются множественные, мелкие и средних размеров очаги. В верхних отделах имеются очаги сливного характера, на фоне которых просматриваются участки разрежения лёгочной ткани, подозрительные на распад. На томограммах лёгких в верхних долях с обеих сторон видны единичные мелкие полости. Корни лёгких редуцированы, перекрыты очагами. Синусы свободны. В двух анализах мокроты обнаружены кислотоустойчивые бактерии (КУБ).
Клинический диагноз туберкулёза?
Ответ: Диссеминированный туберкулёз лёгких в фазе инфильтрации и распада, БК+

282. Сформулируйте диагноз туберкулёза в соответствии с клинической классификацией (Приказ АЗ РК № 466 от 03 08. 2007):
Больной З., 45 лет. Страдает туберкулёзом в течение 10 лет. Лечился нерегулярно, с перерывами, неоднократно нарушал режим. Злоупотребляет алкоголем. Жалуется на кашель со слизисто-гнойной мокротой, одышку при ходьбе, изредка бывает кровохарканье. В лёгких над верхними отделами справа - немногочисленные влажные хрипы. На обзорной рентгенограмме грудной клетки правое лёгкое уменьшено в объёме за счёт верхней доли, в которой определяется неправильной формы полость, размером 2 х 4,5 см. с фиброзными стенками. В окружающей лёгочной ткани - выраженный фиброз и множественные сливного характера очаги. В нижних отделах правого и левого лёгкого - множественные очаги бронхогенного обсеменения, местами - сливного характера. Правый корень смещён кверху, левый - структурен. Органы средостения смещены вправо. В трёх анализах мокроты обнаружены кислотоустойчивые бактерии (КУБ).
Клинический диагноз туберкулёза?
Ответ: Фиброзно-кавернозный туберкулёз верхней доли правого лёгкого в фазе инфильтрации и обсеменения, БК+

283. Сформулируйте диагноз туберкулёза в соответствии с клинической классификацией:
Больной И., 50 лет. Заболел туберкулёзом 15 лет назад. Длительно и неоднократно лечился в противотуберкулёзных учреждениях. Злоупотребляет алкоголем. Жалуется на кашель со слизисто-гнойной мокротой, одышку при ходьбе, изредка бывает кровохарканье. В лёгких над верхними отделами справа на фоне бронхиального дыхания - немногочисленные влажные хрипы. На обзорной рентгенограмме грудной клетки правое лёгкое уменьшено в объёме за счёт верхней доли, в которой определяются обширный участок гомогенного цирроза, участки цирроза очагового характера и множественные участки буллёзно-дистрофических изменений. Полость распада чётко не видна. В нижних отделах правого и левого лёгкого - единичные очаги бронхогенного засева. Правый корень смещён кверху, левый - структурен. Органы средостения смещены вправо. Межрёберные промежутки сужены. В трёх анализах мокроты обнаружены кислотоустойчивые бактерии (КУБ).
Клинический диагноз туберкулёза?
Ответ: Фиброзно-кавернозный туберкулёз верхней доли правого лёгкого в фазе обсеменения, БК+

284. Сформулируйте диагноз туберкулёза в соответствии с клинической классификацией (Приказ МЗ РК № 466 от 03. 08. 2007):
Больной И., 50 лет. Заболел туберкулёзом 15 лет назад. Длительно и неоднократно лечился в противотуберкулёзных учреждениях. Злоупотребляет алкоголем. Жалуется на кашель со слизисто-гнойной мокротой, одышку при ходьбе, изредка бывает кровохарканье. В лёгких над верхними отделами справа на фоне бронхиального дыхания - немногочисленные влажные хрипы. На обзорной рентгенограмме грудной клетки правое лёгкое уменьшено в объёме за счёт верхней доли, в которой определяются обширный участок гомогенного цирроза, участки цирроза очагового характера и множественные участки буллёзно-дистрофических изменений. Полость распада чётко не видна. Левое лёгкое эмфизематозно. Правый корень смещён кверху, левый - структурен. Органы средостения смещены вправо. Межрёберные промежутки сужены. В одном из трёх анализах мокроты обнаружены единичные кислотоустойчивые бактерии (КУБ).
Клинический диагноз туберкулёза?
Ответ: Цирротический туберкулёз верхней доли правого лёгкого, БК+

285. Сформулируйте клинический диагноз: (Приказ МЗ РК № 466 от 03. 08. 2007):
Больной К., 50 лет. Заболел туберкулёзом 15 лет назад. Длительно и неоднократно лечился в противотуберкулёзных учреждениях. 10 лет назад снят с учёта по выздоровлении. В настоящее время наблюдается в группе риска в поликлинике. На протяжении последующих лет самочувствие удовлетворительное, работает, хотя беспокоит одышка при физической нагрузке и быстрой ходьбе, периодически - кашель со слизистой мокротой. Обратился неделю назад с жалобами на усиление кашля, выделение слизисто-гнойной мокроты, повышение температуры до 37-38 градусов. В лёгких над верхними отделами справа на фоне бронхиального дыхания - немногочисленные влажные хрипы. На обзорной рентгенограмме грудной клетки правое лёгкое уменьшено в объёме за счёт верхней доли, в которой определяются обширный участок гомогенного цирроза, участки цирроза очагового характера и множественные участки буллёзно-дистрофических изменений. Полость распада чётко не видна. Левое лёгкое эмфизематозно. Правый корень смещён кверху, левый - структурен. Органы средостения смещены вправо. Межрёберные промежутки сужены. В пяти анализах мокроты кислотоустойчивые бактерии (КУБ) не обнаружены. При сравнении данной рентгенограммы с рентгенограммами пятилетней давности, динамики процесса нет.
Клинический диагноз?
Ответ: Посттуберкулёзный цирроз верхней доли правого лёгкого. Хронический гнойный бронхит в стадии обострения.

286. Определите терапевтическую категорию и группу диспансерного наблюдения(Приказ МЗ РК № 466 от 03. 08. 2007):
Больной Л., 25 лет, освобождён из мест лишения свободы. Ранее туберкулёзом не болел. Диагноз: Инфильтративный туберкулёз верхней доли правого лёгкого, БК-, осложнённый ограниченным правосторонним экссудативным плевритом. Лёгочный процесс занимает первый и частично второй лёгочный сегмент, с площадью поражения менее 10 см2. Верхняя граница плеврального выпота соответствует V ребру.
Терапевтическая категория и группа диспансерного наблюдения:
Ответ: Терапевтическая категория I, группа диспансерного наблюдения IA

287. Назначьте дозы лекарственных препаратов пациенту для лечения его по 2 категории в интенсивной фазе, если известно, что вес его в настоящее время составляет 65 кг. Приём препаратов ежедневный.
Ответ: H- 0,3 г., R- 0,6 г., Z- 2,0 г., E- 1,2 г., S - 1,0

288. Определите терапевтическую категорию и группу диспансерного наблюдения(Приказ МЗ РК № 466 от 03. 08. 2007):
Больной М., 25 лет. В детстве перенёс туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов. Диагноз в настоящее время - Инфильтративный туберкулёз верхней доли правого лёгкого, БК-, осложнённый ограниченным правосторонним экссудативным плевритом. Лёгочный процесс занимает первый и частично второй лёгочный сегмент, с площадью поражения менее 10 см2. Верхняя граница плеврального выпота соответствует V ребру.
Терапевтическая категория и группа диспансерного наблюдения:
Ответ: Терапевтическая категория II, группа диспансерного наблюдения IБ

289. Определите терапевтическую категорию и группу диспансерного наблюдения
(Приказ МЗ РК № 466 от 03. 08. 2007):
Больной Н., 35 лет. В детстве перенёс туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов. Проживает в отдалённом сельском участке. Диагноз в настоящее время - Инфильтративный туберкулёз верхней доли правого лёгкого, БК-. Лёгочный процесс занимает первый и частично второй лёгочный сегмент, с площадью поражения менее 10 см2.
Терапевтическая категория и группа диспансерного наблюдения:
Ответ: Терапевтическая категория II, группа диспансерного наблюдения IБ

290. Определите терапевтическую категорию и группу диспансерного наблюдения
(Приказ МЗ РК № 466 от 03. 08. 2007):
Больной О., 35 лет. Ранее туберкулёзом не болел. Выписан из наркологического диспансера, где лечился по поводу алкоголизма II стадии. Диагноз в настоящее время - Инфильтративный туберкулёз верхней доли правого лёгкого, БК+. Лёгочный процесс занимает первый и частично второй лёгочный сегмент, с площадью поражения менее 10 см2.
Терапевтическая категория и группа диспансерного наблюдения:
Ответ: Терапевтическая категория I, группа диспансерного наблюдения IA

291. Определите терапевтическую категорию и группу диспансерного наблюдения (Приказ МЗ РК № 466 от 03. 08. 2007): (Приказ МЗ РК № 466 от 03. 08. 2007):
Больной П., 35 лет. Ранее туберкулёзом не болел. Диагноз в настоящее время - Инфильтративный туберкулёз верхней доли правого лёгкого, БК+. Лёгочный процесс локализуется во втором лёгочном сегменте, площадь поражения занимает менее 10 см2.
Терапевтическая категория и группа диспансерного наблюдения:
Ответ: Терапевтическая категория I, группа диспансерного наблюдения IA

292. Определите терапевтическую категорию и группу диспансерного наблюдения (Приказ МЗ РК № 466 от 03. 08. 2007):
Больной Р., 35 лет. Ранее туберкулёзом не болел. Два месяца назад взят на учёт с диагнозом: Инфильтративный туберкулёз верхней доли правого лёгкого, БК-. Площадь поражения менее 10 см2. Начато лечение по III категории. Группа диспансерного учёта - IA. Через два месяца в двух контрольных анализах мокроты обнаружены кислотоустойчивые бактерии (КУБ), рентгенологически в инфильтративном фокусе появилась полость распада без увеличения размеров фокуса.
Терапевтическая категория и группа диспансерного наблюдения:
Ответ: Терапевтическая категория IV, группа диспансерного наблюдения IВ

293. Установите диагноз заболевания
Больной С., 35 лет. Заболевание началось остро: с повышения температуры до 38-39 градусов, озноба, болей в верхних отделах грудной клетке справа. К врачу не обращался, принимал жаропонижающие препараты в течение пяти дней. Улучшения не отмечал, два дня назад появился кашель с трудно отделяемой гнойной мокротой. Состояние тяжёлое за счёт выраженной интоксикации. Справа в проекции S2 дыхание ослаблено, немногочисленные влажные хрипы. На обзорной и боковой рентгенограммах лёгких справа в S2 определяется округлой формы фокус уплотнения лёгочной ткани, размером 4 х3,5 см, с полостью распада в центре и горизонтальным уровнем жидкости, заполняющей полость примерно на две трети. Стенки полости толстые, в окружающей лёгочной ткани - умеренно выраженная инфильтрация. Корни лёгких расширены, инфильтрированы. Синусы свободны. КУБ в мокроте, при трёхкратном исследовании не обнаружены. На флюорограмме, сделанной 8 месяцев назад патологии не выявлялось. В общем анализе крови число лейкоцитов - 16 х 109/л, выраженный левый сдвиг в формуле нейтрофилов, СОЭ - 50 мм/час.
Клинический диагноз:
Ответ: Абсцесс верхней доли правого лёгкого

294. Установите предварительный диагноз
Больной Т., 58 лет, обратился с жалобами на слабость, нарастающую одышку, умеренно продуктивный кашель со слизистой мокротой, прожилки крови в мокроте. Из анамнеза выяснено, что около года назад у больного появились боли в верхних отделах грудной клетки слева и левом плечевом суставе с иррадиацией в левую кисть. К врачу не обращался. Общее состояние не страдало. Спустя полгода появился умеренно продуктивный кашель со слизистой мокротой, а два дня назад заметил прожилки крови в мокроте. Флюорографию лёгких не проходил в течение 10 лет. Больной пониженного питания, в лёгких везикулярное дыхание, температура нормальная. На обзорной рентгенограмме лёгких слева в проекции
S1 -2 определяется округлой формы фокус 2 х 2,5 см, прилежащий к грудной стенке, средней интенсивности, с нечёткими контурами и "дорожкой" к корню лёгкого. Правое лёгкое прозрачно. Левый корень расширен, малоструктурен, с полицикличным наружным контуром. Правый корень структурен. Синусы свободны. В общем анализе крови - гипохромная анемия, число лейкоцитов в норме, формула нейтрофилов без особенностей, СОЭ - 50 м/час. КУБ в мокроте, при трёхкратном исследовании не обнаружены, клетки опухоли также не обнаружены.
Наиболее вероятный предварительный диагноз:
Ответ: Периферическая карцинома S1 -2 левого лёгкого

295. Установите предварительный диагноз. Приказ МЗ РК № 466 от 03. 08. 2007):
Больной У., 60 лет. Обратился с жалобами на умеренно продуктивный кашель со слизистой мокротой, появившийся около 2 недель назад. В течение последней недели стал отмечать повышение температуры по вечерам до 37-37,5 градусов. Туберкулёз в анамнезе отрицает. Рентгенологическое исследование лёгких не проходил в течение 10 лет. Общее состояние удовлетворительное. В лёгких в проекции S3 справа на фоне ослабленного дыхания выслушиваются единичные влажные хрипы. На обзорной рентгенограмме грудной клетки верхняя доля правого лёгкого несколько уменьшена в объёме, прозрачность её снижена, в ней определяется локальное усиление лёгочного рисунка за счёт сближения и сгущения сосудистых ветвей. В прикорневой зоне определяются единичные очаговые тени с нечёткими контурами. Левое лёгкое прозрачно. Правый корень расширен, малоструктурен, левый - без особенностей. Синусы свободны. В мокроте КУБ при трёхкратном исследовании не обнаружены, опухолевые клетки также не обнаружены. В общем анализе крови число лейкоцитов 12 х 109/л, число палочкоядерных нейтрофилов - 7%, СОЭ- 60 мм/час.
Наиболее вероятный предварительный диагноз:
Ответ: Центральная карцинома верхней доли правого лёгкого с явлениями обтурационного пневмонита

296. Какое заболевание лёгких можно с большей вероятностью предполагать у ВИЧ - инфицированного пациента при наличии у него выраженной одышки в покое, надсадного сухого кашля, цианоза, фебрилитета, острого или подострого (в течение недели) начала заболевания, крепитирующих хрипов в нижних отделах лёгких, диффузионного типа дыхательных нарушений, повышения суммарной активности ЛДГ, выраженного снижения насыщения крови кислородом, при незначительном количестве мокроты, отсутствии КУБ в мокроте, отсутствии объёмного уменьшения лёгких, и отсутствии эффекта от применения антибиотиков широкого спектра действия? Рентгенологически в лёгких - негомогенные инфильтраты в нижних долях.
Ответ: Пневмоцистную пневмонию

297. Идентифицируйте случай туберкулёза в соответствии с дефинициями ВОЗ и определите терапевтическую категорию
Больная Д., 20 лет. В возрасте 12 лет перенесла туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов. Лечилась стационарно.
Клинический диагноз (в настоящее время): Диссеминированный туберкулёз лёгких, осложнённый левосторонним экссудативным плевритом. БК(-).
Беременность, 28 недель.
Случай туберкулёза в соответствии с дефинициями ВОЗ и терапевтическая категория :
Ответ: Другие, категория II

298. Назначьте дозы лекарственных препаратов пациентке с диагнозом: Диссеминированный туберкулёз лёгких, осложнённый левосторонним экссудативным плевритом. БК(-), 2 категория, беременность, 28 недель для лечения её в интенсивной фазе, если известно, что вес её в настоящее время составляет 46 кг. Приём препаратов ежедневный. Идентифицируйте случай туберкулёза в соответствии с дефинициями ВОЗ и определите терапевтическую категорию.Беременность, 28 недель.
Ответ: H- 0,3 г., R- 0,45 г., Z- 1,5 г., E- 0,8 г.

299. Больная Л., 35 лет. Ранее туберкулёзом не болела, противотуберкулёзные препараты никогда не принимала, но на обзорной рентгенограмме лёгких в правом корне имеются кальцинированные лимфоузлы бронхопульмональной группы. Больная прибыла из другой республики, где у неё и был выявлен туберкулёз, но там она не зарегистрирована и лечение не начато.
Клинический диагноз (в настоящее время): Диссеминированный туберкулёз лёгких, осложнённый левосторонним экссудативным плевритом. БК(-).
Случай туберкулёза в соответствии с дефинициями ВОЗ и терапевтическая категория:
Ответ: Впервые выявленный (новый) случай, категория I

300. Назначьте дозы лекарственных препаратов пациентке с диагнозом: Диссеминированный туберкулёз лёгких, осложнённый левосторонним экссудативным плевритом. БК(-), 1 категория, для лечения её по 1 категории в интенсивной фазе, если известно, что вес её в настоящее время составляет 60 кг. Приём препаратов ежедневный.
Ответ: H- 0,3 г., R- 0,6 г., Z- 2,0 г., E- 1,2 г.

301. Идентифицируйте случай туберкулёза в соответствии с дефинициями ВОЗ и определите терапевтическую категорию
Больной З., 35 лет. Ранее туберкулёзом не болел. Взят на учёт как впервые выявленный случай,
с диагнозом: Инфильтративный туберкулёз верхних долей лёгких, в фазе распада, БК(+). Было начато лечение по I категории, однако к началу пятого месяца лечения конверсия мазка мокроты не достигнута. Исход лечения определён, как "Неблагоприятный исход", в связи с чем больной был направлен из районного в областной противотуберкулёзный диспансер. Во время переезда из района в областной центр имел перерыв в лечении одну неделю.
Дайте рекомендации по регистрации больного и определите терапевтическую категорию :
Ответ: Неблагоприятный исход, категория II

302. Назначьте лечение в поддерживающей фазе.
Больной В., 27 лет выписан из стационара после завершения интенсивной фазы лечения и прибыл в противотуберкулёзный диспансер для проведения поддерживающей фазы. Терапевтическая категория - I. Поддерживающая фаза будет проводиться в интермиттирующем режиме, с приёмом препаратов через день, в течение четырёх месяцев. Вес больного 70 кг. Переносимость всех препаратов в интенсивной фазе лечения была хорошей.
Лечение в поддерживающей фазе:
Ответ: H- 0,6 г., R- 0,6 г.

303. Назначьте лечение в поддерживающей фазе.
Больной Н., 35 лет выписан из стационара после завершения интенсивной фазы лечения и прибыл в противотуберкулёзный диспансер для проведения поддерживающей фазы. Терапевтическая категория - I. Поддерживающая фаза будет проводиться в режиме ежедневного приёма препаратов, в течение четырёх месяцев. Вес больного 70 кг. Переносимость всех препаратов в интенсивной фазе лечения была хорошей.
Лечение в поддерживающей фазе:
Ответ: H- 0,3 г., R- 0,6 г.,

304. Назначьте лечение в поддерживающей фазе.
Больная Н., 30 лет выписана из стационара после завершения интенсивной фазы лечения и прибыла в противотуберкулёзный диспансер для проведения поддерживающей фазы. Терапевтическая категория - II. Поддерживающая фаза будет проводиться в режиме ежедневного приёма препаратов, в течение пяти месяцев. Вес больной 47 кг. Переносимость всех препаратов в интенсивной фазе лечения была хорошей.
Лечение в поддерживающей фазе:
Ответ: H- 0,3 г., R- 0,45г., E- 0,8 г.

305. Назначьте лечение в поддерживающей фазе.
Больная Л., 30 лет выписана из стационара после завершения интенсивной фазы лечения и прибыла в противотуберкулёзный диспансер для проведения поддерживающей фазы. Терапевтическая категория - II. Поддерживающая фаза будет проводиться в интермиттирующем режиме, с приёмом препаратов через день, в течение пяти месяцев. Вес больной 46 кг. Переносимость всех препаратов в интенсивной фазе лечения была хорошей.
Лечение в поддерживающей фазе:
Ответ: H- 0,6 г., R- 0,45 г., E- 1,6 г.

306. Назначьте лечение в поддерживающей фазе.
Больной А., 40 лет выписан из стационара после завершения интенсивной фазы лечения и прибыл в противотуберкулёзный диспансер для проведения поддерживающей фазы. Терапевтическая категория - II. Поддерживающая фаза будет проводиться в интермиттирующем режиме, с приёмом препаратов через день, в течение пяти месяцев. Вес больного 72 кг. Переносимость всех препаратов в интенсивной фазе лечения была хорошей.
Лечение в поддерживающей фазе:
Ответ: H- 0,7 г., R- 0,75г. E- 2,4 г.

307. Врач направляет больного в противотуберкулёзный санаторий для проведения лечения в поддерживающей фазе и даёт ему рекомендации, перечисленные ниже. Имеются ли среди них неверные рекомендации? Если да, то какие?
Ответ: Ежедневно принимать солнечные ванны

308. В квартире №…… выявлен больной туберкулёзом с положительным мазком мокроты. В контакте с ним проживают двое взрослых и один подросток 15 лет. Участковый фтизиатр составил список мероприятий, которые предполагается провести в очаге туберкулёзной инфекции. Укажите, что, на Ваш взгляд, является неверным.
Ответ: Всем контактным, у которых исключён туберкулёз, провести химиопрофилактику изониазидом в течение 3 месяцев

309. Назначьте лечение.
Новорождённый привит вакциной BCG в роддоме. Через 3 месяца на месте введения вакцины сформировался подкожный холодный абсцесс. Регионарные периферические лимфоузлы не увеличены. Общее состояние ребёнка не страдает. Местно были назначены аппликации раствора димексида (10%) с рифампицином. Что следует назначить для приёма внутрь?
Ответ: Изониазид в течение 2-4 месяцев

310. Назначьте лечение.
Ребёнку проводилось лечение по поводу холодного абсцесса, сформировавшегося после введения вакцины BCG. В связи с отсутствием положительной динамики, произведено хирургическое удаление абсцесса вместе с капсулой. Какое лечение следует назначить ребёнку после операции?
Ответ: Изониазид в течение 1 месяца

311. Назначьте лечение.
Новорождённый привит вакциной BCG в роддоме. Через 3 месяца в подмышечной области слева сформировался поствакцинальный лимфаденит (стадия инфильтрации). Общее состояние ребёнка не страдает. Местно были назначены аппликации раствора димексида (10%) с рифампицином. Что следует назначить для приёма внутрь?
Ответ: Изониазид и этамбутол в течение 2-4 месяцев

312. Назначьте лечение.
Ребёнку проводилось лечение по поводу казеозно-некротической стадии регионарного поствакцинального лимфаденита, сформировавшегося после введения вакцины BCG. В связи с отсутствием положительной динамики, произведено хирургическое удаление лимфоузла вместе с капсулой. Какое лечение следует назначить ребёнку после операции?
Ответ: Изониазид внутрь и местные аппликации рифампицина с димексидом в течение 1 месяца

313. Рассчитайте значение интенсивного показателя заболеваемости туберкулёзом.
В городе А в 2005 году было выявлено 500 новых случаев туберкулёза. Население города А в начале 2005 года составляло 1 000 000 человек, в конце 2005 года - 1 005 000 человек.
Произведите расчёт интенсивного показателя заболеваемости туберкулёзом на 100 000 населения и укажите правильный ответ. Ответ не округлять!
Ответ: 49,87 на 100.000 населения

314. Рассчитайте значение интенсивного показателя болезненности туберкулёзом.
В городе А к концу 2005 года на учёте в противотуберкулезных диспансерах состояло в общей сложности 3000 человек, из них в активной группе -2000 человек. Население города А в конце 2005 года составляло 1 000 000 человек.
Произведите расчёт интенсивного показателя болезненности туберкулёзом на 100 000 населения и укажите правильный ответ.
Ответ: 200 на 100.000 населения

315. Рассчитайте значение интенсивного показателя смертности от туберкулёза.
В городе А в 2005 году умерло от туберкулёза 150 человек. Население города А в начале 2005 года составляло 1 000 000 человек, в конце 2005 года - 1 025 000 человек. Произведите расчёт интенсивного показателя смертности от туберкулёза на 100 000 населения и укажите правильный ответ. Ответ дать с точностью до сотых.
Ответ: 14,81 на 100.000 населения

316. Охарактеризуйте эпидемиологическую ситуацию по туберкулёзу в республике N.
В период с 2000 по 2004 год интенсивный показатель заболеваемости туберкулёзом в Республике N снизился c 65,8 до 55,7 новых случаев на 100 000 населения, а интенсивный показатель смертности от туберкулёза увеличился с 10,1 до 18,6 на 100 000 населения. Кроме того, в течение указанного периода в республике N изменилась клиническая структура заболеваемости туберкулёзом: среди впервые выявленных больных чаще, чем до 2000 года, стали диагностироваться: диссеминированный туберкулёз, туберкулёзный менингит, распространённые инфильтративные процессы с распадом и бактериовыделением
Ответ: Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу ухудшилась: имеет место прижизненное недовыявление больных и позднее выявление заболевания.

317. Определите показатель выявления лёгочного туберкулёза с положительным мазком
В стране А в 2005 году было выявлено 3000 новых случая туберкулёза с положительным мазком мокроты. Население страны А составляет 6 000 000 человек, а годовой риск инфицирования туберкулёзов в данной стране составляет 2%.
Произведите расчёт показателя выявления лёгочного туберкулёза с положительным мазком в стране А, сравните его с приведенными ниже данными и выберите правильный ответ.
Ответ: 50%. Стандартный показатель ВОЗ не достигнут

318. Оцените, правильно ли организована госпитализация больных. В течение месяца в отделение для впервые выявленных больных лёгочным туберкулёзом с положительным мазком мокроты поступило 20 больных. По мере поступления они госпитализировались в отдельную палату, а по прошествии одной недели после начала противотуберкулезной терапии эти пациенты переводились на освобождающиеся места в другие палаты, где находились пациенты, которые уже в течение одного или двух месяцев получали противотуберкулёзную терапию. Верно ли организована госпитализация больных?
Ответ: Госпитализация больных организована неверно. Впервые выявленные больные могут переводиться на освобождающиеся в других палатах места не ранее, чем через 2 недели после начала проведения им противотуберкулёзной терапии

319. Дайте рекомендации по обследованию и диспансеризации ребёнка.
Ребёнок 6,5 лет, прибыл в город Алматы из другой республики на постоянное место жительства. Поскольку он по возрасту подлежит ревакцинации BCG, ему в участковой поликлинике была сделана проба Манту с 2 ТЕ. Папула 7 мм. Привит вакциной BCG в роддоме, рубчик 3 мм. В последующие годы проба Манту не проводилась. Контакт с больными туберкулёзом родители отрицают. Что следует предпринять?
Ответ: У ребёнка следует диагностировать вираж туберкулиновой реакции, обследовать на туберкулёз (осмотр фтизиатра, рентгенография грудной клетки, при необходимости - томограмма через корень). Если диагноз туберкулёза будет исключён, необходимо взять ребёнка на учёт в III группу диспансерного наблюдения и провести химиопрофилактику изониазидом в течение 3 месяцев.

320. Оцените правильность сбора и хранения мокроты
Войдя с пациентом в комнату сбора мокроты, медсестра объяснила пациенту цель сбора мокроты и ход процедуры, рассказала о том, как следует откашливать мокроту. Она записала пациента в журнал сбора мокроты и внесла необходимые дополнения в направление ТБ-05. Надев халат, шапочку, респиратор и клеёнчатый фартук, она взяла чистый контейнер и, подведя больного к окну, включила вытяжной вентилятор. Затем она отдала открытый контейнер пациенту, и, стоя сзади от него, стала наблюдать за ходом процедуры. Кода было собрано около 5 мл мокроты, медсестра взяла контейнер с мокротой из рук пациента, плотно закрыла его крышкой и, написав на корпусе контейнера идентификационный номер образца, поставила контейнер в прохладное место на подоконник, где уже стояли другие контейнеры с мокротой, чтобы завтра отправить его в лабораторию. Затем медсестра дала пациенту чистый контейнер на дом, объяснив ему, что завтра утром он должен сам собрать мокроту, принести образец в этот же пункт сбора мокроты, после чего у него будет взят третий образец мокроты. Были ли медицинской сестрой допущены ошибки при взятии мокроты у пациента? Если были, то какие?
Ответ: Неверно выбрано место для хранения мокроты

321. Дайте рекомендации по дальнейшему наблюдению и лечению больного.
Больной К., 25 лет. Клинический диагноз: Инфильтративный туберкулёз верхней доли правого лёгкого в фазе распада, БК (+). Впервые выявленный случай. Категория I. Через 4 месяца после начала интенсивной фазы достигнута негативация мокроты и значительная положительная рентгенологическая динамика. Больной был переведен на поддерживающую фазу терапии, которая проводилась амбулаторно в режиме H3 R3 через день. Однако к концу первого месяца поддерживающей фазы у больного появился увеличенный шейный лимфатический узел. Гистологически диагностирован туберкулёзный лимфаденит, казеозно-некротическая стадия.
Что следует предпринять?
Ответ: Зарегистрировать исход лечения как "Клиническое ухудшение". Перерегистрировать пациента как случай "Другие" и начать лечение по второй категории с интенсивной фазы

322. Дайте рекомендации в отношении беременной, страдающей туберкулёзом.
У беременной женщины на третьем месяце беременности выявлен туберкулёз лёгких с положительным мазком мокроты (новый случай). Что следует предпринять?
Ответ: Не прерывая беременность, начать противотуберкулёзную терапию по протоколам DOTS

323. Назначьте лечение в соответствии с рекомендациями "Глобальной инициативы по бронхиальной астме" (GINA, 1995).
У больного А, страдающего бронхиальной астмой в течение 15 лет, частота приступов в дневное время суток - два раза в неделю. Частота приступов в ночное время - один раз в неделю. ОФВ1 и ПСВ составляют 80% от нормы, а их колебания не превышают 20%.
Что следует назначить больному?
Ответ: То же, что в пункте (а) плюс базисная терапия Ингакортом - по одной - две ингаляции (250 - 500 мкг) х 2 раза в день

324. Проведите коррекцию лечения в соответствии с требованиями "Глобальной инициативы по ХОБЛ" (GOLD, 2004)
У больного Б диагностирована II стадия ХОБЛ, ОФВ1 = 70 % от должных величин. Ему были сделаны назначения, перечисленные ниже. Укажите, что в этих назначениях является необоснованным с позиций стратегии GOLD?
Ответ: Базисная терапия Серетидом (50 мкг Сальметерола +250 мкг флютиказона пропионата) - порошковые ингаляции: по 2 ингаляции х 2 раза в сутки

325. У больного С. повышалась температура до 37,7о, по вечерам. Жалуется на кашель с мокротой, боль в грудной клетке справа, слабость, недомогание, потеря веса. Обратился к терапевту с этими жалобами. Выберите правильный метод исследования:
Ответ: исследование мокроты на БК и флюорография

326. Больная К., 35 лет, предъявляет жалобы на боли в груди, слабость, кашель. В мокроте прожилки крови. Субфебрильная температура более 5 дней. Дыхание везикулярное, хрипов нет. В мокроте БК не обнаружено. В лейкограмме: лейкоциты - 9,5 х 10,
эозинофилы - 27 %, СОЭ - 20 мм/час. Рентгенограмма: - во 2-м сегменте справа гомогенное, малой интенсивности затемнение до 4 см в диаметре с относительно четкими контурами. Выберите Ваш предварительный диагноз:
Ответ: инфильтративный туберкулез легких

327. Больной 50 лет. В прошлом году прошел полный курс терапии по 1 категории по поводу впервые выявленного инфильтративного туберкулеза верхней доли левого легкого, в фазе распада, БК+. Достигнут терапевтический эффект, прекратилось бактериовыделение, однако на месте распада сформировалась каверна. На рентгенограмме слева в верхней доле видна
тонкостенная кольцевидная тень с четкими контурами. Выберите Ваш диагноз
Ответ: кавернозный туберкулез легких

328. Больной Д., в возрасте 25 лет, находится на стационарном лечении в течение месяца с диагнозом: инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого в фазе распада, БК+, кровохарканье, 1 категория.
- Определите случай заболевания и укажите группу диспансерного учета больного
Ответ: новый случай, 1Б ДУ

329. Больной Ф. 35 лет, слесарь. Женат, имеет сына в возрасте 1,5 л. Семья живет в общежитии, занимает комнату 12 кв.м. Впервые туберкулез легких был выявлен 6 лет тому назад, будучи в местах заключения. Был выявлен инфильтративный туберкулез правого легкого в фазе распада, БК+. По окончании срока пребывания в местах заключения состоит на учете в туб.диспансере по месту жительства. Страдает алкоголизмом 2 степени. При обследовании выявлены БК в анализе мокроты методом бактериоскопии и посевом, устойчивые к изониазиду, стрептомицину, ПАСК. На обзорной рентгенограмме легких верхняя доля справа уменьшена в объеме за счет массивных фиброзно-цирротических изменений и видны каверны неправильной формы с фиброзными стенками, корень справа подтянут кверху.
-Поставьте клинический диагноз больного на сегодняшний день.
Ответ: фиброзно-кавернозный туберкулез верхней доли правого легкого

330. У больного Б. 40 лет (сотрудник банка) в результате 6-месячного лечения инфильтративного туберкулеза легких, на месте инфильтрата образовалась округлая тень размером 2х2,5 см на фоне незначительных фиброзно-очаговых изменений. БК в мокроте отсутствуют.
Определите клиническую форму туберкулеза:
Ответ: туберкулома

331. Больной К. 36 лет, обратился с жалобами на общую слабость. Похудание, повышение температуры до 380С, кашель со слизисто-гнойной и с прожилками крови мокротой. Больная обследована. Диагностирован инфильтративный туберкулез в/доли левого легкого в фазе распада, БК+. 1 категория, 1 группа эпид.очага.
Какие условия являются основанием для перевода очага из одной группы в другую?
Ответ: Изменение клинической формы больного

332. Пациент 2 месяца лечится в тубдиспансере по поводу инфильтративного туберкулеза С1-2 левого легкого. ВК (+). Алкоголь употребляет умеренно. Курит. Семья из 5 человек. Жена - практически здорова. Теща болеет сахарным диабетом, последние 2 месяца - обострение хронического бронхита. Двое детей 14 и 11 лет, как будто здоровы. Относится ли данная ситуация к очагу туберкулезной инфекции и какие лечебно-профилактические мероприятия должны быть применены?
Ответ: 1 эпид.очаг, обследование всех контактных

333. Больной М., 18 лет. Заболел остро. Появились озноб, головная боль, температура до 39о. Ночные поты, сухой кашель. В анамнезе - перенесенный туберкулез внутригрудных лимфоузлов справа., дизентерия. Объективно: акроцианоз, кожа влажная, одышка, тахикардия. Перкуторно: легочный звук с тимпаническим оттенком. Аускультативно: дыхание жесткое. В анализе крови: лейкоциты - 12000, п/я - 8%, лимфоциты - 20%, моноциты - 19 %, СОЭ - 38 мм/час. В анализе мокроты МТ отрицательны. На обзорной рентгенограмме легких по всем легочным полям очаги малой интенсивности размером 1-2 мм. Проба Манту с 2 ТЕ отрицательная. В корне правого легкого - кальцинаты.
-Поставьте клинический диагноз больному.
Ответ: милиарный туберкулез легких

334. Больному Б. 25 лет. Больным себя считает в течение 4-месяцев, когда лечился амбулаторно с диагнозом: "Острый бронхит". От проводимой антибактериальной терапии симптомы интоксикации не сняты. При бактериоскопии мокроты и рентгенографии легких впервые установлен диагноз инфильтративный туберкулез в/доли правого легкого в фазе распада, БК+, кровохарканье
Определите категорию больного:
Ответ: 1 категория

335. Больная 35 лет. Жалуется на одышку, сухой кашель. Заболела 2 недели назад. На фоне повышенной температуры появились боли в правом боку, усиливающиеся при глубоком вдохе и кашле. Самостоятельно больная дома принимала аспирин, анальгин, растирания. Боли уменьшились, но последние 3 дня беспокоит одышка. Аускультативно от 7 ребра и ниже дыхание не выслушивается, перкуторно в этой зоне притупление легочного звука.
Поставьте предварительный диагноз.
Ответ: экссудативный плеврит справа

336. Больной 24 лет, находился в больнице с диагнозом внебольничная пневмония слева. Проводилась в течение 15 дней терапия неспецифическими антибиотиками без эффекта. Удерживаются симптом интоксикации и лихорадка. Появилось чувство тяжести в грудной клетке. Одышка в покое. Больной предпочитает лежать на левом боку. При рентгенографии легких слева от II ребра до диафрагмы гомогенное затемнение с косым внутренним срезом, средостение смещено вправо. Р. Манту с 2 ТЕ - 21 мм, в анамнезе - семейный контакт с туб. больным.
О каком заболевании можно думать и виды обследования.
Ответ: экссудативный плеврит слева, плевральная пункция и исследование экссудата

337. Больная С. 32 лет, обратилась с жалобами на общую слабость. Похудание, повышение температуры до 380С, кашель со слизисто-гнойной и с прожилками крови мокротой. Больная обследована. Диагностирован инфильтративный туберкулез в/доли левого легкого в фазе распада, БК+. 1 категория, 1 группа эпид.очага. Очаг посещает врач-фтизиатр и эпидемиолог.
Как часто должны посещать очаг 1 группы фтизиатр и врач-эпидемиолог?
Ответ: 1 раз в месяц

338. Больной А. 22 лет. Находился в хирургическом отделении с диагнозом правосторонний экссудативный плеврит в течение 2 месяцев. Проводимая неспецифическая терапия оказалась неэффективной, повторно накапливался экссудат, в связи с чем неоднократно проводилась плевральная пункция. Клеточный состав плевральной жидкости - лимфоцитарный до 70%. После пункции на рентгенограммах расширение правого корня за счет увеличения л/узлов бронхопульмональной группы.
Ваш предварительный диагноз и дальнейшее обследование.
Ответ: туберкулез внутригрудных лимфоузлов справа, осложненный экссудативным плевритом, томограммы через корень, реакция Манту с 2 ТЕ

339. Больной С. 27 лет, житель сельской местности, находится на лечении в ОПТД с диагнозом: фиброзно-кавернозный туберкулез верхних долей обоих легких в фазе инфильтрации и обсеменения, БК+, 2 категория, ТБМЛУ. До поступления в ОПТД лечился в РТД по месту жительства в течение 3 месяцев. В семье: родители и 2 брата в возрасте 19 и 22 лет. Семья живет в 2-комнатной квартире.
-Определите эпид.группу и группу диспансерного учета больного.
Ответ: 1 эпид.группа, 1В ДУ

340. Больной Л., в возрасте 22 лет, находится на стационарном лечении в течение 1 месяца с диагнозом: инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого в фазе распада, БК+, кровохарканье, 1 категория.
-Определите случай заболевания и какие виды экстренного извещения необходимо заполнить врачу.
Ответ: новый случай, 089у, 058у

341. Больной А. 60 лет состоял с 2001 года на диспансерном учете по 1-В группе с диагнозом: фиброзно-кавернозный туберкулез верхней доли правого легкого в фазе инфильтрации и обсеменения, БК+, ТБМЛУ. Был женат, семья жила в 3-комнатной квартире, в семье 2 детей, из них: 1 подросток, 4 взрослых. Осенью 2004 г. больной умер на рыбалке.
-Определите группу эпид.очага туберкулезной инфекции и группу ДУ членов семьи?
Ответ: 1 эпид.очаг,, 3 группа ДУ

342. Больной Ф. 35 лет, слесарь. Женат, имеет сына в возрасте 1,5 л. Семья живет в общежитии, занимает комнату 12 кв.м. Впервые туберкулез легких был выявлен 6 лет тому назад, будучи в местах заключения. Был выявлен инфильтративный туберкулез правого легкого в фазе распада, БК+. По окончании срока пребывания в местах заключения состоит на учете в туб.диспансере по месту жительства. Страдает алкоголизмом 2 степени. При обследовании выявлены БК в анализе мокроты методом бактериоскопии и посевом, устойчивые к изониазиду, стрептомицину, ПАСК. На обзорной рентгенограмме легких верхняя доля справа уменьшена в объеме за счет массивных фиброзно-цирротических изменений и видны каверны неправильной формы с фиброзными стенками, корень справа подтянут кверху.
-Определите группу диспансерного учета и эпид.группу.
Ответ: 1В ДУ, 1 эпид.группа

343. У больного С. 40 лет в результате 6-месячного лечения инфильтративного туберкулеза легких, на месте инфильтрата образовалась округлая тень размером 4х3,5 см на фоне незначительных фиброзно-очаговых изменений. БК в мокроте отсутствуют. Вы рекомендуете больному:
Ответ: сегментэктомию

344. Перед Вами 3 пробы мокроты на МБТ, собранные за один день у больного с подозрением на туберкулез и которому следует установить диагноз. Соответствуют ли они требованию?
Ответ: нет, нужны 2 пробы

345. Врач обшей лечебной сети направил 3 образца мокроты больного с клинико-рентгенологическими симптомами туберкулеза легких. Все 3 образца дали отрицательный результат.
Что следует делать?
Ответ: направить на консультацию к фтизиатру

346. Больному Б. 25 лет впервые установлен диагноз инфильтративный туберкулез в/доли правого легкого в фазе распада, БК+. В семье 2 детей, в возрасте 5 и 8 лет. Живут в 2-х комнатной неблагоустроенной квартире. Определите группу эпид. очага и кто его должен посещать?
Ответ: к первой, эпидемиолог + фтизиатр

347. Больная Ж. 36 лет, обратилась с жалобами на общую слабость. Похудание, повышение температуры до 380С, кашель со слизисто-гнойной и с прожилками крови мокротой. Больная обследована. Диагностирован инфильтративный туберкулез в/доли левого легкого в фазе распада, БК+. 1 категория, 1 группа эпид.очага. Очаг посещает врач-фтизиатр и эпидемиолог.Определите тактику врачей:
Ответ: а,б,в

348. Больной А., 40 лет животновод, обратился с жалобами на кровохарканье, высокую температуру до 39о С, боли в грудной клетке, общую слабость. В анализе мокроты обнаружены БК+++. В хозяйстве, где он работает, обнаружены больные туберкулезом животные.
Назначьте интенсивную фазу химиотерапии по 1 категории:
Ответ: изониазид+ рифампицин+ пиразинамид+ этамбутол или стрептомицин

349. При бактериоскопии мокроты обнаружены МБТ. После рентгенологического обследования выставлен кавернозный туберкулез в/д правого легкого. Ранее туберкулезом не болел. Необходимо подать экстренное извещение в СЭС:
Ответ: сочетание а+б

350. Ребенку 4 года, установлен туберкулезный контакт с больным дядей, при обследовании выявлены общие симптомы интоксикации, параспецифические реакции, микрополиадения, впервые положительная туберкулиновая проба Манту - папула 8 мм. Какое дополнительное обследование необходимо провести ребенку:
Ответ: рентгенографию легких

351. Укажите временные противопоказания к вакцинации БЦЖ (приказ № 466 от 03.08.2007г.):
Ответ: недоношенность (масса тела менее 2000г),, внутриутробные инфекции, тяжелая родовая травма, ГБН

352. Рентгенологические признаки первичного туберкулезного комплекса:
Ответ: инфильтрат в легком с увеличенным лимфоузлом

353. Основным методом раннего выявления туберкулеза у детей является:
Ответ: проба Манту

354. Клинические проявления токсико-аллергической параспецифической реакции при первичном туберкулезе характеризуются:
Ответ: узловатая эритема, блефарит, отит, кертоконьюнктивит

355. Рентгенологическим признаком перисциссурита в легком является:
Ответ: инфильтративная тень в главной междолевой щели

356. Оцените характер цитоза при туберкулезном менингите:
Ответ: лимфоцитарный до 350 клеток

357. В общем анализе крови при туберкулезе наиболее характерны:
Ответ: лимфопения с моноцитозом, ускоренная СОЭ

358. Абсолютным противопоказанием вакцинации БЦЖ является (приказ № 466 от 03.08.2007г.):
Ответ: генерализованная инфекция БЦЖ у предыдущих детей в семье, ВИЧ/СПИД

359. Какие из нижеперечисленных изменений характерны для инфекционной аллергии по реакции Манту:
Ответ: папула с везикулой и некрозом

360. Какие из клинических признаков характерны для менингоэнцефалитической формы туберкулезного менингита:
Ответ: судороги, кахексия, центральные параличи и гемипарезы, поза "легавой собаки"

361. Укажите на наиболее неблагоприятное осложнение при фиброзно-кавернозном туберкулезе легких:
Ответ: кровотечение

362. Укажите на морфо-гистологические показатели в пунктате лимфоузла при поражении туберкулезом:
Ответ: казеоз, эпителиодные клетки и соединительная ткань

363. Побочное действие этамбутола:
Ответ: застой дисков зрительного нерва, выпадение полей зрения, нарушение цветоощущения

364. В последние годы наиболее часто встречающимися клиническими формами туберкулёза лёгких у впервые выявленных больных в Казахстане являются:
Ответ: Инфильтративный, диссеминированный туберкулёз, туберкулёзный плеврит

365. Какой из перечисленных ниже рентгенологических синдромов заболеваний лёгких встречается при туберкулёзе лёгких?
Ответ: При туберкулёзе лёгких может встречаться любой из перечисленных рентгенологических синдромов

366. Укажите, от чего зависит классификация случаев туберкулёза ("тип больного") в соответствии с определениями DOTS:
Ответ: От наличия указания в анамнезе на перенесенный ранее туберкулез

367. Какие из нижеприведенных определений НЕ соответствуют классификации случаев заболевания туберкулёзом в терминологии DOTS?
Ответ: Запущенный случай туберкулёза.

368. Укажите, какие факторы учитываются при распределении больных туберкулёзом по терапевтическим категориям DOTS:
Ответ: Результаты исследования мазка мокроты до начала лечения, тяжесть заболевания, результаты исследования мазка мокроты на 5 м месяце лечения

369. Укажите, какие контингенты больных туберкулёзом относятся к I-ой терапевтической категории:
Ответ: Впервые выявленные больные лёгочным туберкулезом с положительным мазком мокроты, впервые выявленные больные легочным туберкулезом с отрицательным мазком мокроты, но с большими паренхиматозными поражениями

370. Укажите контингенты больных туберкулёзом, относящихся ко II терапевтической категории:
Ответ: Рецидивы, неблагоприятные исходы, повторные случаи заболевания лёгочным туберкулёзом с отрицательным мазком мокроты больные внелегочным туберкулезом, независимо от тяжести заболевания, из числа ранее переболевших какой - либо формой туберкулеза

371. Укажите, какая схема лечения в интенсивной фазе назначается больным I-ой терапевтической категории: (Приказ 471 - РК)
Ответ: 2(4) HRZE (или S). Стрептомицин - только в течение двух месяцев

372. Какая схема лечения в интенсивной фазе назначается больным II терапевтической категории? (Приказ 471 - РК)
Ответ: 2 HRZES / 1(3) HRZE.

373. Укажите, какие схемы лечения в поддерживающей фазе назначаются больным I терапевтической категории:
Ответ: 4 (7)HR , 4 (7) H3R3

374. Укажите, какие схемы лечения в поддерживающей фазе назначаются больным II терапевтической категории:
Ответ: 5 H3 R3 E3, 5 HRE

375. Укажите, какие схемы лечения в поддерживающей фазе назначаются больным III терапевтической категории:
Ответ: 4 HR, 4 H3 R3

376. На какой минимальный срок должна осуществляться раздельная госпитализация впервые выявленных больных туберкулёзом лёгких от больных, уже получающих специфическое лечение? (Приказ 471 - РК)
Ответ: Не менее, чем на 2 недели

377. Укажите, какая доза изониазида назначается больным туберкулёзом, весом более 50 кг в поддерживающей фазе лечения при ежедневном приёме препаратов
Ответ: 0,3 г.

378. Укажите, какая доза изониазида назначается больным туберкулёзом, весом более 50 кг в поддерживающей фазе ечения при приёме препаратов через день:
Ответ: 0,6 г.

379. Укажите, какая доза этамбутола назначается в поддерживающей фазе лечения больным II терапевтической категории, весом более 50 кг, при интермиттирующем приёме препаратов (через день):
Ответ: 1,6 г

380. Укажите, какой из перечисленных ниже препаратов наиболее активен в отношении семидормантных микобактерий:
Ответ: Рифампицин

381. Если больной прервал лечение, от чего зависит назначаемый далее режим терапии?
Ответ: От продолжительности лечения до перерыва, от результатов исследования мазка мокроты после перерыва

382. Считаете ли Вы, что применение рифампицина, стрептомицина, канамицина, офлоксацина у больных с неспецифическими заболеваниями лёгких является:
Ответ: Недопустимым.

383. Укажите исходы лечения туберкулёза в соответствии c терминологией DOTS:
Ответ: все перечисленное

384. Укажите, в какие учреждения не допускаются к работе лица, имеющие неактивные остаточные посттуберкулёзные изменения в лёгких (по Приказу № 471 Агентства РК по делам здравоохранения от 18 мая, 2001г):
Ответ: В родильные дома (отделения), детские больницы (отделения), детские дошкольные учреждения (детские сады, детские дома, дома ребёнка, детские санатории)

385. В соответствии с Приказом № 323 Агентства РК по делам здравоохранения от 10 апреля, 2001года, химиопрофилактика в очагах туберкулёзной инфекции проводится:
Ответ: Только инфицированным детям и подросткам в очагах БК(+) и БК(-)

386. Дети, вакцинированные BCG при рождении, при отсутствии у них вакцинальных знаков:
Ответ: Дополнительно вакцинируются не ранее, чем через 6 месяцев или 1год после первого введения вакцины

387. К понятию "мультирезистентный туберкулёз" относится:
Ответ: Устойчивость возбудителя туберкулёза одновременно к изониазиду и рифампицину, независимо от наличия устойчивости к другим препаратам

388. Больные туберкулёзом лёгких, получающие лечение в режиме IV категории, наблюдаются:
Ответ: В "I В" - группе диспансерного наблюдения

389. Показатель болезненности при туберкулезе - это
Ответ: число больных активным туберкулезом, состоящих на учете на конец года, в пересчете на 100 000 жителей

390. Заболеваемость туберкулезом - это
Ответ: число вновь выявленных больных туберкулезом в пересчете на 100 000 населения

391. Кавернозный туберкулез формируется как исход
Ответ: инфильтративного туберкулеза

392. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов требует проведения дифференциальной диагностики
Ответ: со всем перечисленным

393. Наиболее часто сопровождаются развитием амилоидоза из числа приведенных ниже клинических форм туберкулеза
Ответ: фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулез легких, эмпиема плевры

394. При проникновении микобактерий туберкулеза в легочную ткань преобладает
Ответ: незавершенный вид фагоцитоза с сохранением бактериальных клеток в фагоците и даже их размножением и выходом в ткани после гибели фагоцита

395. Спонтанный пневмоторакс является самым частым осложнением
Ответ: буллезной дистрофии легкого

396. Критерий для наблюдения за взрослым больным туберкулезом в 1 группе диспансерного учета:
Ответ: все вышеперечисленное

397. На каких больных составляется извещение по форме 089у:
Ответ: на впервые выявленных больных

398. В какой срок после установления диагноза составляется и передается извещение по форме 089у:
Ответ: в течение 3 дней

399. В какой срок после установления бактериовыделения составляется и передается в СЭС извещение по форме 058у:
Ответ: через 24 часа

400. Наиболее часто приходится дифференцировать кавернозный туберкулез
Ответ: все выше перечисленное

401. Укажите, какие из нижеприведенных факторов могут влиять на величину интенсивного показателя заболеваемости туберкулёзом:
Ответ: Все перечисленное

402. К прямым рентгенологическим признакам полости распада относятся
Ответ: наличие кольцевидной тени с непрерывным замкнутым контуром в двух взаимно-перпендикулярных проекциях, отсутствие легочного рисунка в окне просветления

403. Неосложненный первичный комплекс характеризуется следующими рентгенологическими признаками:
Ответ: гомогенным затемнением легкого с нечеткими контурами и воспалительной дорожкой к корню, расширением и смазанностью структуры корня легкого

404. Первичный туберкулезный комплекс необходимо дифференцировать
Ответ: с острой пневмонией

405. В развитии туберкулеза периферических лимфатических узлов выделяют фазы
Ответ: инфильтративная, казеозно-некротическая (язвенно-свищевая), индуративная

406. Туберкулезный менингит относится:
Ответ: к серозным

407. При подозрении на туберкулезный менингит лечение надо начинать:
Ответ: сразу

408. Наиболее частой причиной геморрагических выпотов является:
Ответ: опухоли

409. Междолевой плеврит на обзорной рентгенограмме наиболее часто дает:
Ответ: округлую тень

410. При серозном туберкулезном плеврите БК в экссудате:
Ответ: обнаруживаются у 4-8% больных

411. Наиболее часто встречаются плевриты:
Ответ: идиопатические туберкулезные плевриты

412. Среди осумкованных плевритов наиболее часто встречаются:
Ответ: междолевой

413. Морфологическое отличие цирротического туберкулеза легких от посттуберкулезного цирроза:
Ответ: наличие активных очагов

414. Наиболее частый критерий активности туберкулезных циррозов:
Ответ: обнаружение БК в мокроте

415. Укажите, что правильно сделала медицинская сестра, при проведении сбора мокроты у пациента.
Ответ: Медсестра была в халате, шапочке, маске, клеенчатом фартуке, резиновых перчатках, когда больной откашливал мокроту.

416. Какую тень на рентгенограмме дает свежая каверна:
Ответ: кольцевидная тень округлой или овальной формы с четкими контурами

417. При эффективном лечении лобулярного инфильтрата чаще формируются остаточные изменения в виде
Ответ: ограниченного пневмосклероза и плотных очагов

418. Клинико-рентгенологический синдром облаковидного инфильтрата требует дифференциальной диагностики:
Ответ: с полисегментарной и эозинофильной пневмониями, раком легкого

419. неоднородный неправильный фокус с очагами
Ответ: неоднородный треугольной формы участок с очагами

420. При казеозной пневмонии наблюдаются следующие клинические симптомы:
Ответ: острое начало, высокая лихорадка, влажный кашель, много влажных хрипов

421. Суперрезистентность - это
Ответ: лекарственная устойчивость МБТ к основным и резервным препаратам

422. Туберкулемы в пределах сегмента локализуются чаще
Ответ: субплеврально, кортикально, на границе 1-го, 2-го, 6-го, сегментов

423. Основной причиной неудачи химиотерапии больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких является
Ответ: лекарственная устойчивость, фиброзные изменения в стенке каверны и окружающей легочной ткани

424. Для выпотного плеврита характерно сочетание следующих физикальных симптомов:
Ответ: укорочение или тупой перкуторный звук, ослабление голосового дрожания, ослабление дыхания и бронхофонии, шум трения плевры

425. Основной причиной смерти больных с легочным (не профузным) кровотечением является
Ответ: асфиксия

426. Первое мероприятие, которое следует выполнить у больного, потерявшего сознание на высоте легочного кровотечения с остановкой дыхания, но с сохранением сердечной деятельности - это
Ответ: начать непрямой массаж сердца

427. При обследовании у ребенка обнаружены в корнях обоих легких конгломераты с отложением солей кальция в бронхопульмональных лимфатических узлах. Поставьте предварительный диагноз:
Ответ: туберкулез

428. Ребенку 2 года, проба Манту - 7 мм. Привит БЦЖ в роддоме - рубчик 5 мм. Направлен на консультацию к фтизиатру. Ваш диагноз:
Ответ: поствакцинальная аллергия

429. Ребенку 1 год. Привит в род.доме. Рубчик БЦЖ 5 мм. Проба Манту - п.10 мм. Оцените характер туберкулиновой чувствительности, дайте пояснение:
Ответ: поствакцинальная аллергия

430. Девочка 4 лет. Вакцинирована в род.доме. Рубчик БЦЖ - 4 мм. Туб.контакт не установлен. Симптомы интоксикации отсутствуют. Проба Манту: 1 год - 11 мм, 2 г. - 9 мм, 3 г- 7 мм, 4 г. - 3 мм. Оцените характер туберкулиновой чувствительности:
Ответ: поствакцинальная аллергия

431. Ребенок с жалобами на общее недомогание, субфебрильную температуру, частые отиты и кератоконьюнктивиты был обследован. Рентгенологически выявлены изменения в виде инфильтративной тени в С1 правого легкого, связанного дорожкой с увеличенным трахеобронхиальным лимфоузлом. Ваш диагноз:
Ответ: первичный туберкулезный комплекс

432. Ребенок с положительной пробой Манту, папула 10 мм, направлен на обследование. На обзорной рентгенограмме: корень слева расширен, в головном отделении определяется увеличенный лимфоузел.
Ваш диагноз и группа диспансерного наблюдения:
Ответ: туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, I группа

433. После перенесенного гриппа у ребенка удерживаются симптомы интоксикации, увеличение периферических лимфоузлов в 5 группах. На рентгенограмме - в легочной ткани определяется негомогенная тень, неправильной формы, малоинтенсивная, связанная дорожкой с увеличенным лимфоузлом в корне. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: ПТК в фазе инфильтрации

434. У ребенка при обследовании обнаружены значительно увеличенные бронхопульмональные лимфатические узлы с четкими контурами в корне правого легкого, корень неструктурен. Периферические лимфоузлы в 4-х группах увеличены, кератоконьюнктивит, реакция Манту 17 мм. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: опухолевидная форма ТВГЛУ

435. Ребенок состоит на учете с диагнозом тубинфицирование, в последние месяцы беспокоит субфебрильная температура, частые ОРВИ. На обзорной рентгенограмме - усиление легочного рисунка в прикорневой зоне, правый корень расширен, неструктурен, лимфоузлы не определяются. Клиническая форма туберкулеза:
Ответ: ТВГЛУ, малая форма

436. Ребенку поставлен диагноз туберкулезного бронхоаденита в фазе инфильтрации. Укажите его рентгенологические признаки:
Ответ: расширенные инфильтрированные корни легких

437. У ребенка 13 лет при рентгенологическом исследовании обнаружены увеличенные бронхопульмональные лимфоузлы с обеих сторон без перифокальной инфильтрации. Самочувствие удовлетворительное, периферические лимфоузлы не увеличены, реакция Манту - 3 мм. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: саркоидоз

438. Ребенку поставлен диагноз первичного туберкулезного комплекса в фазе кальцинации. Укажите рентгенологическую характеристику процесса:
Ответ: инфильтрат в легком и увеличенный лимфатический узел в корне легкого

439. При обследовании подростка, 15 лет с жалобами на кашель с мокротой, рентгенологически выявлено - опухолевидное увеличение трахеобронхиального лимфоузла слева с четкими контурами гомогенной структуры, с единичными кальцинатами. В мокроте методом бактериоскопии выявлены микобактерии туберкулеза. Проба Манту - папула 12 мм. Поставьте предварительный диагноз:
Ответ: ТВГЛУ, осложненный туберкулезом бронхов

440. В приемный покой доставлен ребенок без сознания, периодические судороги, рвота, левосторонний гемипарез. Со слов мамы, болен в течение месяца, лечили от гриппа. Год назад проба Манту - папула 10 мм, но родители отказались идти к фтизиатру на обследование, в прошлом году отец перенес туберкулез легких, однако после стационара не наблюдался у фтизиатра. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: туберкулезный менингит

441. В приемный покой поступил ребенок с подозрением на туберкулезный менингит. Какие изменения в анализе спинномозговой жидкости подтвердят диагноз:
Ответ: цитоз 200, лимфоциты 80%, нейтрофилы 20%, белок 0,9, сахар 1,1. хлориды 100 м/моль

442. У ребенка 1 г.10 мес. в течение нескольких недель рвота, стул только первые дни, а далее - запоры, периодические судороги, высокая температура, сопорозен. Из анамнеза: контакт непостоянный с больной туберкулезом тетей, под наблюдением фтизиатра не был. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: туберкулезный менингит

443. Подростка беспокоит кашель со скудной мокротой, температура, слабость, понижение аппетита, кровохарканье, заболевание началось 3 недели назад после переохлаждения, лечили от бронхита без выраженного эффекта. В верхней доле правого легкого прослушиваются единичные мелкопузырчатые хрипы на фоне ослабленного дыхания. На рентгенограмме: в С1-3 правого легкого определяется инфильтративная тень с участками просветления, междолевая плевра утолщена. Поставьте предварительный диагноз:
Ответ: инфильтративный туберкулез легких

444. У подростка 15 лет при флюорографическом обследовании выявлены очаговые тени в С2 левого легкого малой и средней интенсивности. Бактериоскопически МБТ в мокроте не обнаружены. Больной проживает в общежитии колледжа. Ваш предварительный диагноз.
Ответ: очаговый туберкулез в фазе инфильтрации

445. Подростку поставлен диагноз очагового туберкулеза легких справа в фазе инфильтрации. Отметьте характер рентгенологического поражения:
Ответ: в пределах 1-2 сегментов

446. На обзорной рентгенограмме легких в верхней доле правого легкого определяется фокус затенения неправильной вытянутой формы по направлению к корню легкого, с нечеткими контурами, диаметром 2,5 см. В окружающей легочной ткани без изменений. Описанная картина соответствует:
Ответ: бронхолобулярному инфильтрату

447. У студента при профосмотре впервые обнаружены очаги средней интенсивности в С1 правого легкого. МБТ в мокроте не обнаружены. Для уточнения диагноза не информативна:
Ответ: спирография

448. Больной К., 17 лет, с клиническим диагнозом: Инфильтративный туберкулез верхней доли левого легкого в фазе распада, МБТ(+) получает лечение по 1 категории 4-мя противотуберкулезными препаратами в течение 1,5 месяцев. Больной должен находиться в стационаре до
Ответ: абациллирования

449. У больного, 16 лет, с инфильтративным туберкулезом легких в фазе распада и обсеменения, МБТ(+), появились прожилки крови в мокроте, выделил до 10 мл кровянистой мокроты. Причиной кровохарканья у больного является
Ответ: повышение проницаемости сосудов

450. У больного внезапно возникла боль в заднем левом боку, сухой кашель, одышка, сердцебиение, холодный пот. Кожный покров бледный, пульс 100 уд. в мин. АД 90/50 мм рт.ст. Тоны сердца приглушены, голосовое дрожание слева отсутствует. Перкуторно - слева коробочный оттенок, аускультативно дыхание резко ослаблено. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: спонтанный пневмоторакс

451. При первичном инфицировании микобактериями туберкулёза (до формирования специфического клеточно-опосредованного иммунитета) преобладающим видом фагоцитоза является:
Ответ: Незавершённый фагоцитоз

452. Больной А., 40 лет. Ранее туберкулёзом не болел. Обратился к врачу с жалобами на кашель с мокротой, субфебрильную температуру по вечерам. При исследовании мокроты в двух порциях обнаружены кислотоустойчивые бактерии. На обзорной рентгенограмме грудной клетки в верхней доле правого лёгкого на уровне I-III ребер определяется негомогенное затенение очагово-фокусной структуры с участками разрежений. В нижних долях правого и левого лёгкого определяются немногочисленные малоинтенсивные очаги с нечёткими наружными контурами. Корни лёгких структурны, синусы свободны. При томографическом исследовании верхней доли правого лёгкого, в ней на срезе 7 см определяется замкнутая кольцевидная тень, размером 3 х 4 (см), в окружающей лёгочной ткани - множественные очаги сливного характера.
Установите клинический диагноз, определите терапевтическую категорию и назначьте лечение.
Ответ: Инфильтративный туберкулез в/д правого легкого. Фаза распада и обсеменения. БК+. 1 категория. 2 (4) HRZE/4 (7) HR.

453. Больной Б., 20 лет. Ранее туберкулёзом не болел, на учёте по поводу туберкулёза не состоял и не лечился. Обратился к врачу с жалобами на кашель с мокротой, субфебрильную температуру по вечерам, слабость, потливость. При исследовании мокроты в двух порциях обнаружены кислотоустойчивые бактерии. На обзорной рентгенограмме грудной клетки в верхней доле правого лёгкого на уровне I-III ребер определяется негомогенное затенение очагово-фокусной структуры с участками разрежений. В S1 левого лёгкого - единичные мелкие кальцинированные очаги (очаги Симона). Корни лёгких структурны, в левом корне - включения кальцинатов. Синусы свободны. При томографическом исследовании верхней доли правого лёгкого, в ней на срезе 7см определяется замкнутая кольцевидная тень, размером 3 х 4 (см), в окружающей лёгочной ткани - очаги сливного характера.
Установите клинический диагноз, определите терапевтическую категорию и назначьте лечение.
Ответ: Инфильтративный туберкулез в/д правого легкого. Фаза распада, БК+. 1 категория. 2 (4) HRZE/4 (7) HR.

454. Больной В., 30 лет. Обратился к врачу с жалобами на кашель с мокротой, субфебрильную температуру по вечерам. В детстве, в возрасте 5 лет перенёс туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов, лечился в детском туберкулёзном санатории, принимал противотуберкулёзные препараты. При исследовании мокроты в двух порциях обнаружены кислотоустойчивые бактерии. На обзорной рентгенограмме грудной клетки в верхней доле правого лёгкого на уровне I-III ребер определяется негомогенное затенение очагово-фокусной структуры с участками разрежений. В нижней доле левого лёгкого определяются немногочисленные малоинтенсивные очаги с нечёткими наружными контурами. Корни лёгких структурны, синусы свободны. При томографическом исследовании верхней доли правого лёгкого, в ней, на срезе 7см определяется замкнутая кольцевидная тень, размером 3 х 4(см), в окружающей лёгочной ткани - малоинтенсивные очаги сливного характера.
Установите клинический диагноз, определите терапевтическую категорию и назначьте лечение.
Ответ: Инфильтративный туберкулез в/д правого легкого. Фаза распада и обсеменения. БК+. БК+. 2 категория. 2 HRZES, 1HRZE / 5 HRЕ.

455. Больной Г., 45 лет. Обратился к врачу с жалобами на кашель с мокротой, субфебрильную температуру по вечерам, слабость, потливость, похудание. Считает себя больным в течение 2,5 месяцев. В детстве, в возрасте 13 лет перенёс туберкулёз правой большеберцовой кости, прооперирован.
Объективно: больной пониженного питания, масса тела - 60 кг, температура 39оС. Аускультативно в лёгких по всем полям на фоне жёсткого дыхания выслушиваются рассеянные хрипы крепитирующего тембра. На переднемедиальной поверхности правой голени, ближе к коленному суставу - послеоперационный рубец, длиной 12 см. Движения в правом коленном суставе осуществляются в полном объёме, безболезненны. При исследовании мокроты в двух порциях обнаружены кислотоустойчивые бактерии. На обзорной рентгенограмме лёгких с обеих сторон, на всём протяжении - от верхушек до куполов диафрагмы - определяются множественные, мелкие, около 2-3 мм в диаметре, очаги. В верхних отделах, на уровне I - III рёбер, наряду с мелкими, определяются более крупные очаги, около 1 см в диаметре, с нечёткими контурами, сливного характера, местами образующие инфильтраты, в которых определяются участки разрежения. Корни лёгких структурны, синусы свободны. При томографическом исследовании верхних долей лёгких (срезы 7- 8 см.), в них на фоне инфильтрации определяются множественные мелкие полости распада.
Установите клинический диагноз, определите терапевтическую категорию и назначьте лечение с указанием доз противотуберкулёзных препаратов.
Ответ: Диссеминированный туберкулез легких. Фаза распада и обсеменения. БК+. БК+. 2 категория. 2 (3) H(0,3) R(0,6) Z(2,0) E(1,2) 2 S(1,0) / 5H(0,3) R(0,6) Е(1,2).

456. Больная Д., 25 лет. Масса тела - 47 кг. В детстве перенесла первичный туберкулёзный комплекс. Лечилась стационарно. Клинический диагноз (в настоящее время): Диссеминированный туберкулёз лёгких, осложнённый левосторонним экссудативным плевритом. БК(-). Беременность, 28 недель.
Определите терапевтическую категорию и назначьте лечение больной с указанием доз лекарственных препаратов.
Ответ: 2 категория. 2 (3) H (0,3)R (0,6)Z (2,0)E(1,2) / 5 H (0, 3)R (0,6)Е (1,2).

457. Определите исход лечения больного в соответствии с дефинициями ВОЗ и дайте рекомендации по диспансерному наблюдению.
Больной Ж., 23 года. Взят на учёт противотуберкулёзным диспансером 11 месяцев назад с диагнозом: Диссеминированный туберкулёз лёгких, осложнённый правосторонним экссудативным плевритом. БК (-). Интенсивная фаза лечения проводилась изониазидом, рифампицином, пиразинамидом и этамбутолом в течение 4 месяцев, поддерживающая фаза - изониазидом и рифампицином в течение 7 месяцев. На протяжении всего периода наблюдения КУБ в мокроте не определялись, результаты посевов мокроты на МТ отрицательны. В настоящее время пациент завершил поддерживающую фазу терапии, жалоб не предъявляет, на обзорной рентгенограмме грудной клетки лёгочные поля прозрачны, правый косто - диафрагмальный синус запаян.
Ответ: Лечение завершено. 1Б группа. Наблюдение в течение 1 года.

458. Больная Б., 23 года. В течение 2 лет наблюдается по поводу ВИЧ - инфекции.
В прошлом году перенесла опоясывающий лишай.
DS: ВИЧ, II клиническая стадия. Себорейный дерматит. Беременность, 18 недель.
Получает АРТ: (AZT+ 3TC+ NVP) в течение 4 месяцев. Переносимость препаратов хорошая. В течение последних 2 недель отмечает повышение температуры до 37,5 градусов по вечерам, незначительный сухой кашель. К врачу не обращалась. 3 дня назад появилось необильное кровохарканье. Вчера кровохарканье повторилось. Обратилась в женскую консультацию. Больная направлена на консультацию к терапевту.
Дайте рекомендации по обследованию больной.
Ответ: БСМ. Обзорная рентгенограмма органов грудной клетки.

459. Больной И., 32 года. Клинический диагноз: Инфильтративный туберкулёз верхней доли левого лёгкого в фазе распада, БК(+). Больной ещё не госпитализирован. В квартире с ним проживают:
1. Отец больного, возраст - 60 лет,
2. Жена больного, возраст - 30 лет. Беременность 20 недель.
3. Двое детей больного: 6 лет и 10 лет.
Составьте план мероприятий в очаге туберкулёзной инфекции.
Ответ: Госпитализировать больного. Проводить заключительную дезинфекцию. Обследовать контактных. Детям провести специфическую профилактику.

460. Больной Н, 37 лет. Находился на стационарном лечении в туберкулёзной больнице с диагнозом: Инфильтративный туберкулёз верхних долей лёгких в фазе распада справа, БК (+). Новый случай с положительным мазком мокроты. Получал лечение по первой категории. К концу второго месяца интенсивной фазы, почувствовав значительное улучшение, ушёл из стационара самовольно до проведения контрольных исследований мокроты и рентгенографии. В течение последующих 2 месяцев лечение не получал. Доставлен бригадой скорой помощи с лёгочным кровотечением.
Объективно: Больной бледен, акроцианоз, ЧД 30 в 1 минуту, температура 37,50С. С кашлевыми толчками изо рта выделяется алая кровь. Кровотечение началось около часа назад, за это время потерял около 100 мл крови. А/Д 80/50 мм. Hв 100. Окажите неотложную помощь больному Н.
Ответ: Успокоить больного, очистить дыхательные пути, наложить жгуты,. Е - аминокапроновая кислота 100,0 в/в кап. викасол 3,0 в/в.. дицинон 2,0 в/в х 2 раза/день. аскорбиновая кислота 6,0 в/в кап на 100,0 мл физиологического раствора. 10, 0% р-р хлористого кальция 10,0 в/в. цефтриаксон 2,0 в/в.. амбробене 1таб. Х 3 р/д.

461. Больной Е, 35 лет. Находился на стационарном лечении в туберкулёзной больнице с диагнозом: Инфильтративный туберкулёз верхних долей лёгких в фазе распада справа, БК (+). Новый случай с положительным мазком мокроты. Получал лечение по первой категории. К концу второго месяца интенсивной фазы, почувствовав значительное улучшение, ушёл из стационара самовольно до проведения контрольных исследований мокроты и рентгенографии. В течение последующих 2 месяцев лечение не получал. Доставлен бригадой скорой помощи с лёгочным кровотечением.
Объективно: Больной бледен, акроцианоз, ЧД 30 в 1 минуту, температура 37,50С. С кашлевыми толчками изо рта выделяется алая кровь. Кровотечение началось около часа назад, за это время потерял около 200 мл крови. А/Д 80/50 мм. Hg 100.
Окажите неотложную помощь и определите дальнейшую тактику лечения больному Н.
Ответ: Гемостатики, антибиотики, муколитики. Начать лечение в режиме 2 категории.

462. Дайте рекомендации по дальнейшему исследованию и лечению больного.
Больной З., 30 лет. Клинический диагноз: Диссеминированный туберкулёз лёгких в фазе инфильтрации и распада, БК(+). Новый случай с положительным мазком. Начато лечение в стационаре по категории I. К концу второго месяца лечения самочувствие и состояние больного улучшились, однако негативация мокроты не достигнута.
" Дайте рекомендации по дальнейшему исследованию и лечению больного.
" Что следует предпринять, если к концу третьего и четвёртого месяцев лечения конверсия мазка мокроты не будет достигнута?
Ответ: Продолжить лечение - до 90 доз (если мазок мокроты остался положительным) , то продолжить терапию до 120 доз, затем БСМ. При положительном мазке мокроты после приема 120 доз ПТП перерегистрировать больного во 2 категорию - "Неблагоприятный исход". Начать лечение в режиме интенсивной фазы 2 категории.

463. В представленном ниже клиническом наблюдении:
Больной 40 лет, жалуется на слабость и лихорадку, потерю массы тела. На шее за ключицей пальпируется увеличенный лимфатический узел. Рентгенологически: I сегмент правого легкого негомогенно затемнен, правый корень расширен, контуры его нечеткие, определяются увеличенные правые пара- и трахеобронхиальные лимфатические узлы. В мокроте: БК-, клетки опухоли не обнаружены. СОЭ - 40 мм в час.
Уточнить диагноз заболевания следует:
Ответ: медиастиноскопией с биопсией

464. В верхушечно-заднем сегменте левого легкого определяется группа плотных и кальцинированных очагов с наличием вокруг них фиброза и эмфиземы, БК в мокроте не обнаружены. При анализе предыдущих рентгенологических документов картина на протяжении последних лет стабильна.
Что нужно делать в той ситуации?
Ответ: показано наблюдение в поликлинической группе риска

465. У больного 55 лет диагностирована правосторонняя нижнедолевая пневмония нетяжелого течения. Сопутствующее заболевание сахарный диабет 2 типа. Назначьте терапию и определите тактику ведения больного.
Ответ: Госпитализировать больного. Амоксициллин и макропен. Муколитики.

466. У солдата срочной службы 20 лет, диагностирована правосторонняя нижнедолевая пневмония. Заболел около двух недель назад, появилась общая слабость, недомогание, боли и чувство саднения в горле, мучительный сухой кашель, сильные головные боли, заложенность и шум в ушах, что сопровождалось повышением температуры тела до субфебрильных цифр, через 5 дней она повысилась до 390С. Наблюдались одышка и цианоз. Аускультативно лишь жесткое дыхание и локальные сухие хрипы.
Пальпировались умеренно увеличенные безболезненные шейные лимфатические узлы с обеих сторон. В течение нескольких дней отмечалось онемение и болезненность пальцев кистей. Аналогичная клиническая картина отмечена несколько ранее у его сослуживцев. Проба Манту отрицательная. Мазок мокроты на КУБ отрицательный. При бактериологическом исследовании роста микрофлоры не получено. На рентгенограмме органов грудной клетки визуализируется очагово-сливная инфильтрация легочной ткани в проекции нижней доли справа, распада нет. Терапия амоксициллином в течение 3 дней эффекта не дала.
Определите тактику ведения больного. Назначьте терапию.
Ответ: Госпитализировать больного. Назначить Макролид и/ или респираторный Фторхинолон. Муколитики.

467. У солдата срочной службы 20 лет, диагностирована правосторонняя нижнедолевая пневмония. Заболел около двух недель назад, появилась общая слабость, недомогание, боли и чувство саднения в горле, мучительный сухой кашель, сильные головные боли, заложенность и шум в ушах, что сопровождалось повышением температуры тела до субфебрильных цифр, через 5 дней она повысилась до 390С. Наблюдались одышка и цианоз. Аускультативно лишь жесткое дыхание и локальные сухие хрипы.
Пальпировались умеренно увеличенные безболезненные шейные лимфатические узлы с обеих сторон. В течение нескольких дней отмечалось онемение и болезненность пальцев кистей. Аналогичная клиническая картина отмечена несколько ранее у его сослуживцев. Проба Манту отрицательная. Мазок мокроты на КУБ отрицательный. При бактериологическом исследовании роста микрофлоры не получено. На рентгенограмме органов грудной клетки визуализируется очагово-сливная инфильтрация легочной ткани в проекции нижней доли справа, распада нет. Терапия амоксициллином в течение 3 дней эффекта не дала.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: Микоплазменная пневмония

468. У больного 70 лет, диагностирована правосторонняя нижнедолевая пневмония тяжелого течения. Заболевание началось остро, с потрясающего озноба, сильнейшей головной боли. Через день появилась "ржавая мокрота". Более 20 лет страдает хроническим бронхитом. 2 месяца назад получал антибиотики. Назначьте терапию и определите тактику ведения больного.
Ответ: Госпитализировать больного в ОРИТ. Назначить Цефалоспорин 3 - 4 поколения и макролид. Муколитики. Дезинтоксикационная и симптоматическая терапия

469. Определите дальнейшую тактику ведения больного.
Больной М., 27 лет. Взят на учёт противотуберкулёзным диспансером 5 месяцев назад с диагнозом: Инфильтративный туберкулёз в/ долей лёгких, осложнённый правосторонним экссудативным плевритом. БК (-). Интенсивная фаза лечения проводилась изониазидом, рифампицином, пиразинамидом и этамбутолом в течение 4 месяцев. На протяжении всего периода наблюдения КУБ в мокроте не определялись, результаты посевов мокроты на МТ отрицательны. В настоящее время пациент завершил интенсивную фазу терапии, жалоб не предъявляет, на обзорной рентгенограмме грудной клетки положительной динамики нет, правый косто - диафрагмальный синус запаян. При бактериоскопии мокроты обнаружены МТ в 2 порциях 2 +.
Ответ: Перерегистрировать больного - "неблагоприятный исход" и начать терапию в режиме 2 категории.

470. У больного 35 лет (бухгалтер частной компании) после 3 месяцев лечения в режиме 1 категории инфильтративного туберкулеза легких на месте инфильтрата образовалась округлая тень размером 2,0 х 2, 5 см на фоне незначительных фиброзных изменений. БК в мокроте отсутствуют.
Определите клиническую форму туберкулеза.
Ответ: Туберкулема.

471. В верхней доле правого лёгкого на уровне I-II рёбер определяется замкнутая кольцевидная тень, округлой формы, размером 4 х 4 см. В перикавитарной области определяются немногочисленные очаги. Имеется "дорожка" к корню лёгкого, в структуре которой видна парная полоска дренирующего бронха с инфильтрированными стенками. По остальным лёгочным полям - без особенностей. Корни лёгких структурны. Синусы свободны. Контуры диафрагмы ровные. Сердце, аорта - без особенностей. Дайте заключение по рентгенограмме:
Ответ: Кавернозный туберкулез

472. Верхняя доля правого лёгкого уменьшена в объёме за счёт фиброза, на фоне которого определяется неправильной, вытянутой формы полость, размером 2,5 х 4 см с толстыми фиброзными стенками. В окружающей лёгочной ткани - инфильтрация и очаги. В нижних долях обоих лёгких - множественные, местами сливного характера, очаги бронхогенного засева. Правый корень деформирован, подтянут кверху, левый структурен. Средостение смещено вправо. Правый косто-диафрагмальный синус запаян. Дайте заключение по рентгенограмме:
Ответ: Фиброзно-кавернозный туберкулез

473. На флюорограмме, а затем на рентгенограмме грудной клетки у мужчины 30 лет, чувствующего себя абсолютно здоровым, в обоих лёгких определяются несколько круглых теней разных размеров - от 1 до 2,5 см, интенсивных и средней интенсивности, гомогенной структуры, с чёткими контурами. Окружающая легочная ткань интактна. Корни лёгких структурны, синусы свободны.
О каких заболеваниях следует подумать в первую очередь?
Ответ: Хондромах лёгких

474. На флюорограмме, а затем на рентгенограмме грудной клетки у мужчины 30 лет, чувствующего себя абсолютно здоровым, в обоих лёгких в в/долях определяются несколько круглых теней разных размеров - от 1 до 2,5 см, интенсивных и средней интенсивности, гомогенной структуры, с чёткими контурами. В корнях лёгких кальцинаты, синус справа запаян.
О каких заболеваниях следует подумать в первую очередь?
Ответ: Туберкулёзе

475. Дайте рекомендации по трудоустройству бывшей пациентки, перенесшей туберкулёз.
Пациентка Н., 30лет перенесла инфильтративный туберкулёз верхней доли левого лёгкого в фазе распада, БК (+). Новый случай с положительным мазком мокроты. Закончила полный курс химиотерапии по 1 категории в течение 6 месяцев с исходом "вылечена". По данным рентгенологического исследования заживление полости распада достигнуто к концу пятого месяца лечения. После окончания лечения в течение 2 лет наблюдалась в I-ой группе диспансерного учёта. Неделю назад переведена во II группу. В настоящее время жалоб не предъявляет, состояние удовлетворительное. В лёгких везикулярное дыхание. На обзорной рентгенограмме лёгких в верхней доле левого лёгкого определяется ограниченный лёгочный фиброз, плевральные наслоения и плотные очаги. До заболевания туберкулёзом пациентка работала поваром в детском противотуберкулёзном санатории.
Ответ: Приступить к труду по своей профессии кроме организаций, где находятся дети

476. Дайте рекомендации по трудоустройству бывшей пациентки, перенесшей туберкулёз.
1. Пациентка Н., 26 лет перенесла инфильтративный туберкулёз верхней доли левого лёгкого в фазе распада, БК (+). Новый случай с положительным мазком мокроты. Закончила полный курс химиотерапии по 1 категории в течение 6 месяцев с исходом "вылечена". По данным рентгенологического исследования заживление полости распада достигнуто к концу пятого месяца лечения. После окончания лечения в течение 2 лет наблюдалась в I-ой группе диспансерного учёта. Неделю назад переведена во II группу. В настоящее время жалоб не предъявляет, состояние удовлетворительное. В лёгких везикулярное дыхание. На обзорной рентгенограмме лёгких в верхней доле левого лёгкого определяется ограниченный лёгочный фиброз, плевральные наслоения и плотные очаги. До заболевания туберкулёзом пациентка работала поваром в ресторане "Самал".
Ответ: Приступить к труду на прежнем месте.

477. Заведующей терапевтическим отделением поликлиники был составлен список лиц, подлежащих обязательному флюорографическому осмотру при устройстве на работу на платной основе. Найдите ее ошибку.
Ответ: Иванова М.П., повар городской клинической больницы №1.

478. Установите клинический диагноз ребёнку И., 2 месяца. Назначьте лечение.
Ребёнок И., возраст 2 месяца. Привит вакциной BCG в роддоме на 4-ый день жизни. Через 1,5 месяца на месте введения вакцины определялся умеренно болезненный подкожный инфильтрат около 1 см в диаметре. Температура тела оставалась нормальной. Ещё через 2 недели в области инфильтрата стала определяться флюктуация, усилилась локальная болезненность, отмечалось повышение температуры до 37,2 0С. Периферические лимфоузлы не увеличены. Клинический диагноз?
Ответ: Подкожный холодный абсцесс

479. Ребёнок И., возраст 2 месяца. Привит вакциной BCG в роддоме на 4-ый день жизни. Через 1,5 месяца на месте введения вакцины определялся умеренно болезненный подкожный инфильтрат около 1 см в диаметре. Температура тела оставалась нормальной. Ещё через 2 недели в области инфильтрата стала определяться флюктуация, усилилась локальная болезненность, отмечалось повышение температуры до 37,2 0С. Периферические лимфоузлы не увеличены.
Укажите в перечне необходимых мероприятий одно неверное.
Ответ: зафиксировать данные об осложнении в форме ТБ 03

480. Дайте рекомендации по дальнейшей тактике ведения ребенка.
Ребёнок И., 11 лет, прибыл из другого города на постоянное место жительства. Родители алкоголики, ребёнок проживает с ними в одной квартире. В участковой поликлинике ребёнку сделана проба Манту. Папула 15 мм. Привит вакциной BCG в роддоме, рубчик 3 мм, в 7 лет ревакцинация BCG не проводилась. Сведений о динамике туберкулиновой чувствительности нет. История развития ребёнка утеряна.
Ответ: Провести химиопрофилактику 2 препаратами в течение 2 месяцев.

481. Ребёнок И., 11 лет, прибыл из другого города на постоянное место жительства. Родители алкоголики, ребёнок проживает с ними в одной квартире. В участковой поликлинике ребёнку сделана проба Манту. Папула 15 мм. Привит вакциной BCG в роддоме, рубчик 3 мм, в 7 лет ревакцинация BCG не проводилась. Сведений о динамике туберкулиновой чувствительности нет. История развития ребёнка утеряна.
Выберите клинический диагноз
Ответ: тубинфицирование

482. Вы заведуете легочным терапевтическим отделением для госпитализации впервые выявленных больных туберкулёзом с положительным мазком мокроты. Вы вновь приступили к работе после месячного трудового отпуска. За время Вашего отсутствия из отделения было выписано 5 больных. Поступило 6 больных с положительным мазком мокроты. По мере поступления они госпитализировались в отдельную палату. По прошествии одной недели после начала противотуберкулезной терапии эти пациенты переводились на освобождающиеся места в другие палаты, где находились пациенты, которые уже в течение одного или двух месяцев получали противотуберкулёзную терапию. Правильно ли поступали Ваши коллеги при организации госпитализации больных?
Ответ: Вновь поступившим больным с положительным мазком мокроты необходима двухнедельная противотуберкулезная терапия, перед переводом в другие палаты.

483. В верхне-язычковом сегменте легкого определяется круглой формы равномерно тонкостенная полость 5 см в диаметре. В ней, занимая почти ее половину жидкое содержимое с верхним горизонтальным уровнем. Каких-либо фиброзных изменений или инфильтративных изменений вокруг полости не выявляется. При томографическом и бронхологическом исследовании отмечается оттеснение окружающих полость сосудов и бронхов без изменения их калибра и контуров.
Дайте рентгенологическое заключение
Ответ: абсцесс легкого

484. Мужчина 57 лет, алкоголик. Обратился с жалобами на повышение температуры 39-400С, озноб, боли в грудной клетке, цианоз, кашель со слизисто-гнойной или кровянисто-гнойной мокротой, чувство страха. За 1-2 дня до этого отмечалось недомогание, субфебрильная лихорадка, сухой кашель. Мокрота вязкая, тягучая - "черносмородиновое желе". Запах неприятный, пригорелого мяса. В ней обнаружено очень большое количество Г- палочек со светлой капсулой.
На рентгенограмме в правой верхней доле определяется смещение на целое межреберье книзу, трахея и верхняя часть срединной тени смещены в противоположную сторону. Тень пораженной доли весьма интенсивна, объем пораженной доли увеличен. наблюдаются большие полости распада. Реакция корней и плевры очень выражена.
СОЭ ускорена, в крови отмечается явный сдвиг влево без резкого увеличения количества лейкоцитов.
Ваш диагноз?
Ответ: Фридлендеровская пневмония

485. У больного Р., 27 лет диагностирован Милиарный туберкулёз, туберкулёзный плеврит, туберкулёзный перикардит.
Начато лечение по 1 категории. Назначьте больному лечение преднизолоном.
Ответ: Лечение необходимо начинать после 3 - 4 дней приема ПТП, 2/3 суточной дозы преднизолона вводить утром, а 1/3 до обеда, обязательно назначать препараты калия

486. Больной Т, 25 лет поступил в клинику с подозрением на кавернозный туберкулез. Отмечалось острое начало. При дыхании отмечался гнилостный запах изо рта. При исследовании мазка мокроты КУБ не обнаружены. На рентгенограмме обнаружена в правой в/доле в 3 сегменте полость размером 4,5х 5, 0 см. с горизонтальным уровнем жидкости. Вокруг легочная ткань интактна. Левое легкое прозрачное.
Ваш диагноз?
Ответ: абсцесс легкого

487. Подросток 16 лет. Направлен в приемное отделение инфекционной больницы с диагнозом "Брюшной тиф". Болен 3 неделю. Считал, что у него грипп. Сутки назад наступило резкое ухудшение самочувствия. Появилась резкая головная боль. Объективно: состояние тяжелое, температура 39. ЧДД 42, пульс 120. Умеренные менингеальные явления. В легких хрипы не выслушиваются. рентгенологически по всем легочным полям и справа и слева очаги размером 2-3 мм.
Ваш диагноз?
Ответ: диссеминированный туберкулез

488. Больной Г., 10 лет. Находился 10 дней в инфекционной больнице с диагнозом: Ларингит. После проведенной неспецифической терапии состояние ребенка ухудшилось. Появилась одышка, и цианоз носогубного треугольника. Проба Манту отрицательная. Проведено рентгенологическое исследование легких. При котором отмечено понижение прозрачности легких по всем легочным полям видны однотипные очаги величиной с просяное зерно.
Ваш диагноз:
Ответ: милиарный туберкулез

489. Больная 35 лет, по поводу ФКТ в/д левого легкого лечилась 8 месяцев. Абациллирована через 4 месяца Дополнительно ей проводилась коллапсотерапия в течение 4 месяцев. При выписке из стационара в верхней доле слева отмечается массивный выраженный фиброз. Полости четко не видно. Левое легкое уменьшено в объеме. Корень левого легкого подтянут вверх.
Ваш диагноз:
Ответ: цирротический туберкулез

490. Девочка 5 лет. Жалобы на субфебрильную температуру вечерами. Температура 37,2 - 37, 5. раздражительность. Плохой аппетит. Тубконтакт с мамой больной фиброзно-кавернозным туберкулезом. Состояла на учете как контактная. Проведена химиопрофилактика 1 препаратом в течение 3 месяцев нерегулярно. Проба манту с 2 ТЕ 13 мм. Рубчик от БЦЖ 3 мм.
На рентгенограмме усиление легочного рисунка в прикорневой зоне. Подчеркнутость медиастенальной плевры. Корень справа широкий неструктурный.
Ваш диагноз:
Ответ: туберкулез ВГЛУ

491. Больной 75 лет, поступил с жалобами на кашель с отделением гнойной мокроты, одышку при физической нагрузке. Значительное снижение веса, отсутствие аппетита, раздражительность, нарастающие боли в грудной клетке. Мазок мокроты на КУБ отрицательный.
Исключите неинформативный метод обследования в данном случае.
Ответ: флюорография органов грудной клетки.

492. Больной 22 лет, туберкулезом ранее не болел. Туберкулема в/доли правого легкого размером 1, 2х 1, 5 см выявлена при ежегодном профосмотре. Вокруг туберкулемы на рентгенограмме определяются фиброз и единичные, мелкие интенсивные очаги. Мазок мокроты на КУБ отрицательный. Какой из методов лечения предпочтителен в данной ситуации?
Ответ: Химиотерапия в режиме 1 категории

493. Старший преподаватель кафедры фтизиатрии на практическом занятии на тему "плевриты" нарисовала на больном "геометрические фигуры", отметьте, какую ошибку она допустила.
Ответ: Линия Коха

494. Больной впервые выявлен. Мазок мокроты положительный. В заднем сегменте левого легкого определяется тонкостенная полость диаметром 3 см. от ее наружной стенки к неравномерно утолщенной плевре отходят тонкие плевропульмональные тяжи. В пределах этого же сегмента умеренный неравномерный фиброз и единичные плотные и кальцинированные очаги. Дайте рентгенологическое заключение
Ответ: кавернозный туберкулез

495. Верхняя доля правого легкого уменьшена в объеме. Прозрачность ее снижена, но воздушность сохранена. В ней определяются отдельные крупные, без четких контуров, мало интенсивные очаговые тени. Правый корень бесструктурен с четким полициклическим наружным контуром, слева в легком очаг Гона и кальцинат в бронхиальном лимфоузле.
По рентгенологической картине больше данных за:
Ответ: центральный рак правого верхнедолевого бронха с ателектазом, метастазами в лимфатические узлы корня легкого и параканкрозной пневмонией

496. Больной 24 лет, наркоман. Лечится в режиме 1 категории с диагнозом инфильтративный туберкулез в/д правого легкого. Фаза распада и обсеменения БК+. Больной в исходе терапии не заинтересован, постоянно отрывается от лечения. Что произойдет, скорее всего, если он не примет всех доз препаратов в интенсивной фазе лечения?
Ответ: не наступит конверсия мазка мокроты

497. Больной 24 лет, наркоман. Лечится в режиме 1 категории с диагнозом инфильтративный туберкулез в/д правого легкого. Фаза распада и обсеменения БК+. Больной в исходе терапии не заинтересован, постоянно отрывается от лечения. Что произойдет, скорее всего, если он не примет всех доз препаратов в поддерживающей фазе лечения?
Ответ: Может наступить рецидив туберкулеза в будущем

498. Больная 45 лет, обратилась с жалобами на полиартралгии. Сначала беспокоили боли в локтевом суставе, а затем распространились на лучезапястные, голеностопные, коленные и межфаланговые суставы кистей и стоп. На коже туловища распространенные эритематозные высыпания. При рентгенографии органов грудной клетки выявлена двусторонняя мелкоочаговая диссеминация, преимущественно в средних и нижних отделах легких. Корни легких увеличены с двух сторон, расширены, напоминают "бабочку".
Ваш предполагаемый диагноз?
Ответ: Саркоидоз

499. Больная 65 лет обратилась к врачу в связи с упорными болями в правом плече, возникшими около двух месяцев назад. Больная похудела на 4-5 кг, отмечает появление немотивированной слабости вплоть до адинамии. В молодом возрасте перенесла туберкулез, детали не известны. При осмотре отмечается правосторонний синдром Горнера: птоз, миоз и энофтиальм. На рентгенограмме определяется гомогенное снижение пневмотизации верхушки правого легкого.
Проведите обследование данной больной. Выберите наименее информативный метод обследования в данной ситуации.
Ответ: фибробронхоскопия

500. Больной Ж., 23 года. Взят на учёт противотуберкулёзным диспансером 11 месяцев назад с диагнозом: инфильтративный туберкулёз лёгких, осложнённый правосторонним экссудативным плевритом. БК (+). Интенсивная фаза лечения проводилась изониазидом, рифампицином, пиразинамидом и этамбутолом в течение 4 месяцев, поддерживающая фаза - изониазидом и рифампицином в течение 7 месяцев. Анализы мазка мокроты на МТ отрицательны. В настоящее время пациент завершил поддерживающую фазу терапии, жалоб не предъявляет, на обзорной рентгенограмме грудной клетки лёгочные поля прозрачны, правый косто - диафрагмальный синус запаян.
Определите исход лечения больного в соответствии с дефинициями ВОЗ и дайте рекомендации по диспансерному наблюдению.
Ответ: Лечение завершено. 1Б группа. Наблюдение в течение 1 года

501. У больного 30 лет (водитель автобуса) после 6 месяцев лечения в режиме 1 категории инфильтративного туберкулеза легких, на месте инфильтрата образовалась округлая тень размером 1,2 х 1, 5 см на фоне незначительных фиброзных изменений, сохраняется дорожка к корню. БК в мокроте отсутствуют.
Определите дальнейшую тактику ведения больного.
Ответ: продолжить терапию в режиме 1 категории

502. Эпителиоидные клетки в туберкулёзной гранулёме являются:
Ответ: Производными макрофагов

503. Укажите, какой процент из общего числа лиц, инфицированных микобактериями туберкулёза, в течение жизни заболевает какой-либо формой туберкулёза:
Ответ: около 10 %

504. Туберкулёз относится к категории специфического воспаления потому, что он:
Ответ: Характеризуется развитием в тканях специфической клеточной реакции (гранулёмы)

505. Туберкулин PPD содержит всё нижеперечисленное, исключение составляют:
Ответ: Живые МБТ

506. Положительной реакцией в пробе Манту с 2 Т.Е. считается размер папулы:
Ответ: Не менее 5 мм

507. Гиперергической реакцией у детей в пробе Манту с 2 Т.Е. считается размер папулы:
Ответ: Не менее 15 мм

508. Гиперергической реакцией у подростков в пробе Манту с 2 Т.Е. считается размер папулы:
Ответ: Не менее 17 мм

509. Вакцина BCG представляет собой:
Ответ: Живой аттенуированный (ослабленный) штамм микобактерий туберкулёза бычьего вида

510. В соответствии с Приказом № 466 "Об утверждении некоторых инструкций по борьбе с туберкулезом" Министерства здравоохранения РК от 03.08.2007 г. , родовая травма, сопровождающаяся кровоизлиянием в мозг, является противопоказанием к введению новорождённым вакцины BCG.
В понятие "родовая травма" включается:
Ответ: Только черепно-мозговая травма и травма спинного мозга

511. Дети, не привитые вакциной BCG в роддоме, могут быть привиты после выписки из роддома, в детской поликлинике. В течение какого времени после рождения они могут быть привиты вакциной BCG без предварительной постановки пробы Манту?
Ответ: В течение 2 месяцев

512. После внутрикожного введения вакцины BCG достаточно выраженный прививочный иммунитет вырабатывается:
Ответ: Через 6-8 недель

513. В соответствии с Приказом № 466 "Об утверждении некоторых инструкций по борьбе с туберкулезом" Министерства здравоохранения РК от 03.08.2007 г. дети, вакцинированные BCG при рождении, при отсутствии у них вакцинальных знаков:
Ответ: Дополнительно вакцинируются не ранее, чем через 6 месяцев или 1 год после первого введения вакцины

514. Перед повторным введением вакцины BCG детям с неразвившимися вакцинальными знаками проба Манту применяется в следующих случаях:
Ответ: Если повторная вакцинация проводится через год и более после первого введения вакцины

515. Случайное введение вакцины BCG инфицированному микобактериями туберкулёза ребёнку:
Ответ: Не опасно для жизни, не приводит к развитию туберкулёза и не вызывает ничего из вышеперечисленного

516. Новорождённым, родившимся от ВИЧ - инфицированных матерей, введение вакцины BCG:
Ответ: Показано, если у новорождённого нет клинических признаков, указывающих на наличие ВИЧ - инфекции, и других общих противопоказаний к введению вакцины BCG

517. У детей, привитых вакциной BCG, поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение:
Ответ: 5-7 лет

518. В соответствии с Методическими рекомендациями МЗ РК (2004г.), лечение поствакцинальных абсцессов (после введения вакцины BCG) без предшествующего хирургического удаления абсцесса проводится:
Ответ: Изониазидом в течение 2-4 месяцев

519. В соответствии с Методическими рекомендациями МЗ РК (2004г.), лечение поствакцинальных (BCG) абсцессов после хирургического удаления абсцесса проводится:
Ответ: Изониазидом в течение 1 месяца

520. В соответствии с Методическими рекомендациями МЗ РК (2004г.), лечение поствакцинальных (BCG) лимфаденитов проводится:
Ответ: Изониазидом в течение 2-4 месяцев

521. В соответствии с Методическими рекомендациями МЗ РК (2004г.), лечение поствакцинальных (BCG) лимфаденитов после хирургического удаления лимфатического узла проводится:
Ответ: Изониазидом в течение 1 месяца

522. В соответствии с Приказом № 466 "Об утверждении некоторых инструкций по борьбе с туберкулезом" Министерства здравоохранения РК от 03.08.2007 г. , химиопрофилактика в очагах туберкулёзной инфекции проводится:
Ответ: Только инфицированным детям и подросткам в очагах БК (+) и БК(-)

523. В соответствии с Приказом № 466 "Об утверждении некоторых инструкций по борьбе с туберкулезом" Министерства здравоохранения РК от 03.08.2007 г., химиопрофилактика в очагах туберкулёзной инфекции детям с размером инфильтрата 15 мм и более в пробе Манту с 2 Т.Е. проводится:
Ответ: Изониазидом и этамбутолом в течение 2 месяцев

524. Продолжительность антеаллергического (предаллергического) периода при первичном инфицировании микобактериями туберкулёза составляет:
Ответ: Три недели

525. Неосложнённое течение первичного туберкулёзного комплекса характеризуется следующими рентгенологическими признаками, исключение составляет
Ответ: Объёмное уменьшение поражённой доли или сегмента лёгкого

526. Общая слаабость у больных туберкулезом наблюдается
Ответ: Утром

527. При поражении каких групп внутригрудных лимфатических узлов туберкулёзным процессом перифокальное воспаление вокруг лимфоузлов встречается чаще?
Ответ: Бронхопульмональных

528. Критерием осложнённого течения первичного туберкулёзного комплекса является любой из нижеперечисленных, исключение составляет:
Ответ: ревакцинация БЦЖ

529. Потливость у больных туберкулезом наблюдается
Ответ: Ночью

530. Что из нижеперечисленного не входит в понятие "Бронхолёгочное поражение" при первичном туберкулёзе?
Ответ: Наличие очагов бронхогенного засева в том же, или противоположном лёгком

531. Очаги Симона представляют собой:
Ответ: Кальцинированные гематогенные очаги первичного генеза в верхушках лёгких

532. Ребёнка с поствакцинальным (BCG) холодным абсцессом и поражением двух регионарных узлов в подмышечной области в казеозно-некротической стадии со свищом следует наблюдать в противотуберкулезном диспансере:
Ответ: В III группе

533. Штампованные" каверны в лёгких образуются при:
Ответ: Диссеминированном туберкулёзе лёгких

534. Характерными рентгенологическими признаками острого диссеминированного туберкулёза лёгких является все нижеперечисленные, исключение составляет:
Ответ: Наличие штампованных полостей распада

535. Что из нижеперечисленного не характерно для подострого диссеминированного туберкулёза лёгких?
Ответ: Фиброз верхушек и смещение корней лёгких кверху

536. В дифференциальной диагностике диссеминированных процессов в лёгких наиболее информативным методом исследования (из нижеперечисленных) является:
Ответ: Трансбронхиальная внутрилёгочная щипцовая биопсия

537. Какой из перечисленных ниже антибиотиков нельзя использовать в лечении пневмонии при поведении диагностического алгоритма в связи с подозрением на туберкулёз?
Ответ: Абактал

538. Что из нижеперечисленных признаков не характерно для казеозной пневмонии?
Ответ: Гиперергическая реакция в пробе Манту с 2 Т.Е.

539. Абсолютным рентгенологическим признаком полости является:
Ответ: Наличие замкнутой кольцевидной тени, определяющейся в двух взаимно перпендикулярных плоскостях

540. Что из нижеперечисленных форм туберкулёза лёгких не соответствует понятию "Деструктивный туберкулёз"?
Ответ: Цирротический туберкулез

541. Для какого плеврита, по характеру экссудата, свойственен следующий клеточный состав: лимфоциты - 80%, нейтрофилы - 15%, эритроциты - 5%?
Ответ: Серозного

542. Укажите, какой характер экссудата встречается при туберкулёзных плевритах
Ответ: Любой из вышеперечисленных

543. Укажите, какой по локализации туберкулёзный плеврит осумковывается сравнительно более часто:
Ответ: Междолевой

544. Как часто удаётся обнаружить БК в плевральном экссудате при туберкулёзных плевритах, используя одновременно метод бактериоскопии и посева?
Ответ: У 5-15 % больных

545. В соответствии с МКБ Х пересмотра, туберкулёзный менингит имеет рубрику:
Ответ: А 17

546. По характеру ликвора туберкулёзный менингит является:
Ответ: Серозно-фибринозным

547. Симптомы поражения черепно-мозговых нервов при туберкулёзном менингите появляются:
Ответ: В конце первой-начале второй недели заболевания

548. Очаговые симптомы при туберкулёзном менингоэнцефалите появляются:
Ответ: На третьей неделе заболевания

549. К очаговым симптомам при туберкулёзном менингоэнцефалите относятся:
Ответ: Пирамидные знаки

550. Фибриновая плёнка при отстаивании ликвора больных туберкулёзным менингитом образуется:
Ответ: У 40 % -50 % больных. часто

551. Микобактерии туберкулёза в ликворе при туберкулёзном менингите (при использовании одновременно бактериоскопического и культурального исследования) выявляются:
Ответ: У 10 % - 15 % больных

552. Специфический туберкулёзный хориоретинит (бугорки на глазном дне) при туберкулёзном менингите выявляется:
Ответ: У 4 % - 5 % больных

553. Какие из перечисленных ниже групп периферических лимфатических узлов поражаются туберкулёзом наиболее часто?
Ответ: Шейные и подчелюстные

554. Что из нижеприведенных противотуберкулёзных препаратов нельзя применять при лечении туберкулёза у беременных?
Ответ: Стрептомицин

555. Заболевание туберкулезом считается своевременно выявленным, если
Ответ: Туберкулез выявлен в неосложненной форме

556. При ранении грудной клетки с повреждением лёгкого больного следует транспортировать:
Ответ: В положении на раненом боку

557. Ведущей оппортунистической инфекцией и ведущей причиной смерти ВИЧ - инфицированных взрослых лиц является:
Ответ: Туберкулёз

558. Ведущей оппортунистической инфекцией и ведущей причиной смерти ВИЧ - инфицированных детей является:
Ответ: Пневмоцистная пневмония

559. При экспозиции хлорсодержащих дезинфектантов - 5% растворов хлорамина или хлорной извести микобактерии туберкулёза погибают в течение:
Ответ: 4 часов

560. Мокрота больных туберкулёзом, контейнеры, освобождённые от мокроты, а также контейнеры с мокротой обеззараживаются погружением в 2,5% активированный раствор хлорамина на:
Ответ: 2 часа

561. Мокрота больных туберкулёзом может быть обеззаражена путём засыпания её сухими порошками хлорной извести (200г/л), хлорамина (100г/л) или активированного гипохлорита кальция (100г/л) на срок:
Ответ: 60 минут

562. Бельё, посуда больных туберкулёзом, а также контейнеры, освобождённые от мокроты и остатки пищи могут быть обеззаражены кипячением их в 2% содовом растворе в течение:
Ответ: 30 минут

563. Постель (матрацы, одеяла, подушки), мягкие игрушки после выписки больных туберкулёзом из стационара подлежат камерной дезинфекции паровоздушным способом при 80-900С в течение:
Ответ: 30 минут

564. На какой минимальный срок должна осуществляться раздельная госпитализация впервые выявленных больных туберкулёзом лёгких от больных, уже получающих противотуберкулёзную терапию?
(Приказ № 466 - РК)
Ответ: Не менее чем на 2 недели

565. Впервые выявленные больные туберкулёзом с распространёнными процессами в лёгких наблюдаются в противотуберкулёзном диспансере в: (Приказ № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г.)
Ответ: I Б группе

566. Больные туберкулёзом с повторными случаями ТБ (рецидив)наблюдаются в противотуберкулёзном диспансере в: (Приказ № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г.)
Ответ: I Б группе

567. Укажите, в какие учреждения не допускаются к работе лица, имеющие неактивные остаточные посттуберкулёзные изменения в лёгких
(по Приказу № 466 МЗ РК от 03.08.2007г.):
Ответ: В родильные дома, отделения патологии новорождённых, детские больницы и детские дошкольные учреждения

568. Какие из перечисленных ниже контингентов не допускаются к работе, если они перенесли туберкулёз и имеют остаточные посттуберкулёзные изменения в лёгких? (Приказ МЗ РК № 466)
Ответ: Воспитатели детских дошкольных противотуберкулёзных санаториев

569. Какие из перечисленных ниже контингентов лиц подлежат обязательным при поступлении на работу и в дальнейшем дифференцированным флюорографическим осмотрам на бесплатной основе? (Приказ МЗ РК № 466)
Ответ: Лица, прибывшие в Республику Казахстан на постоянное место жительства

570. Какие из перечисленных ниже контингентов лиц подлежат обязательным при поступлении на работу и в дальнейшем дифференцированным флюорографическим осмотрам на платной основе? (Приказ МЗ РК № 466)
Ответ: Медицинский персонал детских садов

571. На какие контингенты больных туберкулёзом составляется извещение по форме 089/У?
Ответ: На всех больных с впервые в жизни установленным диагнозом туберкулёза

572. На какие контингенты больных туберкулёзом не следует подавать извещение по форме 058/У?
Ответ: На всех больных с впервые в жизни установленным диагнозом туберкулёза

573. В течение какого времени должно быть отправлено извещение по форме 058/У?
Ответ: Не позже, чем через 24 часа после обнаружения бактериовыделения

574. Какие из нижеперечисленных контингентов больных туберкулёзом относятся к I терапевтической категории?
Ответ: Все впервые выявленные больные лёгочным туберкулёзом с положительным мазком мокроты, независимо от распространённости процесс

575. Какие из нижеперечисленных контингентов больных туберкулёзом относятся ко II терапевтической категории?
Ответ: Больные лёгочным туберкулёзом, которым было начато лечение по III категории, но у которых к концу интенсивной фазы лечения мазок мокроты стал положительным

576. Какие из нижеперечисленных контингентов больных туберкулёзом относятся к III терапевтической категории?
Ответ: Все впервые выявленные больные легочным и внелёгочным туберкулёзом с ограниченными поражениями и нетяжёлым течением заболевания , БК-

577. Какие схемы лечения применяются в интенсивной фазе I терапевтической категории? (Приказ № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г.)
Ответ: 2 (4) HRZE. 2 HRZS

578. Какая схема лечения применяется в интенсивной фазе III терапевтической категории? (Приказ № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г.)
Ответ: 2 HRZЕ

579. Какие схемы лечения применяются в поддерживающей фазе I терапевтической категории? (Приказ № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г.)
Ответ: 4 (7)HR. 4 (7)Н3R3 или 4 (7)НRE

580. Какие схемы лечения применяются в поддерживающей фазе III терапевтической категории? (Приказ № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г.)
Ответ: 4 HR. 4 Н3R3 или 4 НRE

581. В последние годы наиболее часто встречающимися клиническими формами туберкулёза лёгких у впервые выявленных больных в Казахстане являются:
Ответ: Инфильтративный, диссеминированный туберкулёз, туберкулёзный плеврит

582. Какой из перечисленных ниже рентгенологических синдромов заболеваний лёгких встречается при туберкулёзе лёгких?
Ответ: При туберкулёзе лёгких может встречаться любой из перечисленных рентгенологических синдромов

583. Укажите, от чего зависит классификация случаев туберкулёза ("тип больного") в соответствии с приказом № 466, 2007г.:
Ответ: От наличия указания в анамнезе на перенесенный ранее туберкулез

584. Какие из нижеприведенных определений НЕ соответствуют классификации случаев заболевания туберкулёзом в соответствии с приказом № 466, 2007г?
Ответ: Запущенный случай туберкулёза

585. Укажите, какие факторы учитываются при распределении больных туберкулёзом по терапевтическим категориям :
Ответ: Результаты исследования мазка мокроты до начала лечения, тяжесть заболевания, результаты исследования мазка мокроты на 5 м месяце лечения

586. Укажите, какие химиопрепараты применяют при лечении больных туберкулёзом относящихся к I-ой терапевтической категории:
Ответ: H, R, S, Of, Cs

587. Укажите резервные препараты, применяемые при химиотерапии туберкулеза
Ответ: фторхинолоны, капреомицин, заноцин, этионамид, циклосерин, протионамид

588. Укажите, какая схема лечения в интенсивной фазе назначается больным I-ой терапевтической категории: (Приказ №466 от 03.08.2007г. МЗ РК)
Ответ: 2(4) HRZE (или S). Стрептомицин - только в течение двух месяцев

589. Какая схема лечения в интенсивной фазе назначается больным II терапевтической категории? (Приказ №466 от 03.08.2007г МЗ РК)
Ответ: 2 HRZES / 1(3) HRZE.

590. Укажите, какие схемы лечения в поддерживающей фазе назначаются больным I терапевтической категории:
Ответ: 4 (7)HR , 4 (7) H3R3 , 4(7) HRE

591. Укажите, какие схемы лечения в поддерживающей фазе назначаются больным II терапевтической категории:
Ответ: 5 H3 R3 E3, 5 HRE

592. Укажите, какие схемы лечения в поддерживающей фазе назначаются больным III терапевтической категории:
Ответ: 4 HR, 4 H3R3 или 4 HRE

593. К пациентам в категории IV относятся все, кроме: (Приказ 466 от 03.08.2007г.)
Ответ: случаи впервые выявленного туберкулеза и эффективного лечения

594. Укажите, какая доза изониазида назначается больным туберкулёзом, весом более 50 кг в поддерживающей фазе лечения при ежедневном приёме препаратов:
Ответ: 0,3 г.

595. Укажите, какая доза изониазида назначается больным туберкулёзом, весом более 50 кг в поддерживающей фазе лечения при приёме препаратов через день:
Ответ: 0,6 г.

596. Укажите, какая доза этамбутола назначается в поддерживающей фазе лечения больным II терапевтической категории, весом более 50 кг, при интермиттирующем приёме препаратов (через день):
Ответ: 1,6 г

597. Укажите, какой из перечисленных ниже препаратов наиболее активен в отношении семидормантных микобактерий:
Ответ: Рифампицин

598. Если больной прервал лечение, от чего зависит назначаемый далее режим терапии?
Ответ: От продолжительности лечения до перерыва, от результатов исследования мазка мокроты после перерыва

599. Считаете ли Вы, что применение рифампицина, стрептомицина, канамицина, офлоксацина у больных с неспецифическими заболеваниями лёгких является:
Ответ: Недопустимым.

600. Укажите исходы лечения туберкулёза в соответствии c приказом № 466 от 03.08.2007г.:
Ответ: все перечисленное

601. Интенсивная фаза лечения больных 3 категории проводится (по Приказу № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г):
Ответ: 4-мя противотуберкулезными химиопрепаратами

602. В соответствии с Приказом № 466 МЗ РК от 03.08.2007года, при выявлении монорезистентности к H и R до начала лечения, поддерживающая фаза проводитс
Ответ: тремя химиопрепаратами (Н+R+Е)

603. Успешное лечение больного туберкулезом определяется исходами лечения
(по Приказу № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г):
Ответ: Вылечен, Лечение завершено

604. К понятию "мультирезистентный туберкулёз" относится:
Ответ: Устойчивость возбудителя туберкулёза одновременно к изониазиду и рифампицину, независимо от наличия устойчивости к другим препаратам.

605. Больные туберкулёзом лёгких, получающие лечение в режиме IV категории препаратами основного и резервного ряда наблюдаются (по Приказу № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г):
Ответ: В "I В" - группе диспансерного наблюдения

606. Показатель болезненности при туберкулезе - это
Ответ: число больных туберкулезом, состоящих на учете на конец года, в пересчете на 100 000 жителей

607. Заболеваемость туберкулезом - это
Ответ: число вновь выявленных больных туберкулезом в пересчете на 100 000 населения

608. Кавернозный туберкулез формируется как исход
Ответ: инфильтративного туберкулеза

609. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов требует проведения дифференциальной диагностики
Ответ: со всем перечисленным

610. Наиболее часто сопровождаются развитием амилоидоза из числа приведенных ниже клинических форм туберкулеза
Ответ: фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулез легких, эмпиема плевры

611. При проникновении микобактерий туберкулеза в легочную ткань преобладает
Ответ: незавершенный вид фагоцитоза с сохранением бактериальных клеток в фагоците и даже их размножением и выходом в ткани после гибели фагоцита

612. Спонтанный пневмоторакс является самым частым осложнением
Ответ: буллезной дистрофии легкого

613. Критерий для наблюдения за взрослым больным туберкулезом в 1 группе диспансерного учета:
Ответ: все вышеперечисленное

614. Больные туберкулёзом лёгких, получающие лечение в режиме IV категории после повторного курса лечения препаратами основного и резервного ряда наблюдаются
(по Приказу № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г):
Ответ: В "I Г" - группе диспансерного наблюдения

615. В какой срок после установления диагноза составляется и передается извещение по форме 089у:
Ответ: в течение 3 дней

616. Больным, наблюдающимся по "I Г" группе диспансерного учета лечение ПТП
(по Приказу № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г):
Ответ: не проводится

617. Наиболее часто приходится дифференцировать кавернозный туберкулез
Ответ: все выше перечисленное

618. Укажите, какие из нижеприведенных факторов могут влиять на величину интенсивного показателя заболеваемости туберкулёзом:
Ответ: Все перечисленное

619. К прямым рентгенологическим признакам полости распада относятся
Ответ: наличие кольцевидной тени с непрерывным замкнутым контуром в двух взаимно-перпендикулярных проекциях, отсутствие легочного рисунка в окне просветления

620. Неосложненный первичный комплекс характеризуется следующими рентгенологическими признаками:
Ответ: гомогенным затемнением легкого с нечеткими контурами и воспалительной дорожкой к корню, расширением и смазанностью структуры корня легкого

621. Первичный туберкулезный комплекс необходимо дифференцировать
Ответ: с острой пневмонией

622. К большим остаточным изменениям после излечения туберкулеза относятся все, кроме: (по Приказу № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г):
Ответ: плотные, кальцинированные очаги до 1 см, ограниченный фиброз

623. Туберкулезный менингит относится:
Ответ: к серозным

624. При подозрении на туберкулезный менингит лечение надо начинать:
Ответ: сразу

625. Наиболее частой причиной геморрагических выпотов является:
Ответ: опухоли

626. Междолевой плеврит на обзорной рентгенограмме наиболее часто дает:
Ответ: округлую тень

627. При серозном туберкулезном плеврите БК в экссудате:
Ответ: обнаруживаются у 4-8% больных

628. Наиболее часто встречаются плевриты:
Ответ: идиопатические туберкулезные плевриты

629. К малым остаточным изменениям после излечения туберкулеза относятся:
(по Приказу № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г):
Ответ: единичные мелкие, плотные и обезвествленные очаги до 1 см, ограниченный фиброз

630. Морфологическое отличие цирротического туберкулеза легких от посттуберкулезного цирроза:
Ответ: наличие активных очагов

631. Наиболее частый критерий активности туберкулезных циррозов:
Ответ: обнаружение БК в мокроте

632. Прекращением бактериовыделения для больных туберкулезом, леченных по 1, 2 категории считается: (по Приказу № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г):
Ответ: при получении 2 отрицательных последовательных микроскопических исследований после завершения полного курса лечения

633. Прекращением бактериовыделения для больных туберкулезом с лекарственной устойчивостью, леченных резервными препаратами считается:
(по Приказу № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г):
Ответ: при получении 2 отрицательных последовательных (с месячным интервалом) результатов бактериологического исследования (посев)

634. При эффективном лечении лобулярного инфильтрата чаще формируются остаточные изменения в виде
Ответ: ограниченного пневмосклероза и плотных очагов

635. Клинико-рентгенологический синдром облаковидного инфильтрата требует дифференциальной диагностики:
Ответ: с полисегментарной и эозинофильной пневмониями, раком легкого

636. Наиболее характерными рентгенологическими признаками перисциссурита являются
Ответ: неоднородный треугольной формы участок с очагами

637. При казеозной пневмонии наблюдаются следующие клинические симптомы:
Ответ: острое начало, высокая лихорадка, влажный кашель, много влажных хрипов

638. У больного с длительно существующей стационарной туберкулемой появились симптомы интоксикации: кашель со скудной мокротой (БК+), а на рентгенограмме - перифокальная реакция вокруг туберкулемы и полость распада в ней, что следует расценивать
Ответ: все вышеперечисленные ответы правильны

639. Туберкулемы в пределах сегмента локализуются чаще
Ответ: субплеврально, кортикально, на границе 1-го, 2-го, 6-го, сегментов

640. Основной причиной неудачи химиотерапии больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких является
Ответ: правильные ответы б) и в)

641. Для выпотного плеврита характерно сочетание следующих физикальных симптомов:
Ответ: укорочение или тупой перкуторный звук, ослабление голосового дрожания, ослабление дыхания и бронхофонии, шум трения плевры

642. Основной причиной смерти больных с легочным (не профузным) кровотечением является
Ответ: асфиксия

643. Первое мероприятие, которое следует выполнить у больного, потерявшего сознание на высоте легочного кровотечения с остановкой дыхания, но с сохранением сердечной деятельности - это
Ответ: начать непрямой массаж сердца

644. В верхушечно-заднем сегменте левого легкого определяется группа плотных и кальцинированных очагов с наличием вокруг них фиброза и эмфиземы, БК в мокроте не обнаружены. При анализе предыдущих рентгенологических документов картина на протяжении последних лет стабильна:
Ответ: показано наблюдение в поликлинической группе риска

645. Допускаются к учебе или работе больные туберкулезом
(по Приказу № 466 МЗ РК от 03.08. 2007г):
Ответ: успешно завершившие курс лечения в режиме 1,2,3 категории с исходами "Вылечен", "Лечение завершено"

646. Наиболее информативный метод исследования для диагностики центрального рака:
Ответ: трахеобронхоскопия с биопсией

647. Наиболее информативный метод исследования для диагностики периферического рака легких:
Ответ: торакотомия с биопсией

648. При саркоидозе наиболее часто поражаются:
Ответ: лимфатические узлы

649. Основной диагностический критерий хронического бронхита:
Ответ: продолжительный (не менее 3 месяцев) кашель в течение 2 лет

650. Микроорганизм наиболее часто являющийся возбудителем пневмонии:
Ответ: пневмококк

651. Кем был открыт первый противотуберкулезный препарат стрептомицин?
Ответ: С.Я.Ваксманом

652. При неэффективной консервативной противотуберкулезной терапии оперативное лечение показано при всех перечисленных формах туберкулеза органов дыхания, КРОМЕ:
Ответ: инфильтративном туберкулезе легких в фазе распада

653. Искусственный пневмоторакс показан при:
Ответ: кавернозном туберкулезе верхней доли правого легкого

654. Суточная доза изониазида для взрослого весом 50 кг при ежедневном приеме в интенсивной фазе лечения
(Приказ № 466 от 03.08.2007г.)согласно стратегии DOTS:
Ответ: 0,3 г

655. Определите, кто относится к 1 категории лечения:
Ответ: больные легочным туберкулезом с отрицательным мазком, но с большими паренхиматозными изменениями

656. Определите, кто относится ко 2 категории лечения:
Ответ: рецидивы

657. Какой противотуберкулезный препарат не следует применять при беременности?
Ответ: стрептомицин

658. Что случится скорее всего, если больной не получит всех доз в интенсивной фазе лечения?
Ответ: не наступит конверсии мазка и больной будет иметь неблагоприятный исход

659. Что случится скорее всего, если больной не примет полностью все дозы в поддерживающей фазе лечения?
Ответ: возникнет резистентность к применяемым препаратам

660. Если больной прервал лечение, от чего будет зависеть дальнейший режим лечения?
Ответ: от результатов последнего анализа мазка

661. Какую лечебную тактику следует предпринять по отношению к больным хроническим туберкулезом?
Ответ: постараться изолировать в специальные туб.больницы

662. На чем основано бактериостатическое действие противотуберкулезных препаратов?
Ответ: на блокаде дыхательных ферментов

663. Назначение каких лекарственных веществ чаще увеличивает риск заболевания туберкулезом?
Ответ: глюкокортикоидов

664. Кортикостероидные гормоны, как средство патогенетического воздействия у больных туберкулезом, показаны при:
Ответ: инфильтративном туберкулезе

665. Каким противотуберкулезным препаратом индуцируются слуховые и вестибулярные расстройства:
Ответ: канамицином

666. Токсическим действием на вторую пару черепно-мозговых нервов обладает:
Ответ: этамбутол

667. Лечебный эффект искусственного пневмоторакса обусловлен:
Ответ: уменьшением эластического растяжения и экскурсии легкого

668. Если бациллярный ("открытая форма") больной аккуратно лечится, получает все необходимые противотуберкулезные препараты, то когда он становится менее заразным?
Ответ: через 2-3 недели

669. Какой из туберкулостатических препаратов оказывает избирательное действие на внеклеточные популяции микобактерий туберкулеза?
Ответ: стрептомицин

670. Характер кашля в начале заболевания легочным туберкулезом:
Ответ: покашливание, возможно с единичными плевками, слизистой мокроты

671. Критерии классификации случаев туберкулеза зависят от всего, КРОМЕ:
Ответ: от нарушения режима химиотерапии

672. Больной активным туберкулезом полгода назад перенес вирусный гепатит. От назначения какого противотуберкулезного препарата Вы воздержитесь?
Ответ: рифампицина

673. При отравлении изониазидом в качестве антидота применяется внутривенное введение одного из витаминов:
Ответ: В 6

674. Выберите противотуберкулезные препараты на соответствие - основные препараты:
Ответ: изониазид, рифампицин

675. Выберите противотуберкулезные препараты на соответствие - резервные препараты:
Ответ: капостат, канамицин

676. Лечение осложнений вторичного туберкулеза проводится по:
Ответ: 3 категории

677. Лечение больных с ВИЧ и больных с синдромом приобретенного иммунодефицита человека, заболевших туберкулезом проводится:
Ответ: в условиях инфекционной больницы под контролем фтизиатра

678. Очагом туберкулезной инфекции называют:
Ответ: жилище больного туберкулезом - бактериовыделителя

679. Заключительная дезинфекция в очаге туберкулезной инфекции НЕ проводится:
Ответ: при снятии больного с эпидемиологического учета

680. Туберкулез можно выявить всеми ниже перечисленными методами среди населения, КРОМЕ:
Ответ: вакцинацией БЦЖ

681. После наполнения плевательницы больной туберкулезом легких должен поступить следующим образом:
Ответ: продезинфицировать мокроту в плевательнице, вылить в канализацию и продезинфицировать плевательницу

682. Кем должна осуществляться текущая дезинфекция в очаге туберкулезной инфекции?
Ответ: взрослыми членами семьи больного

683. Кем осуществляется заключительная дезинфекция?
Ответ: эпидемиологом

684. Заключительная дезинфекция в очаге туберкулезной инфекции проводится при всех обстоятельствах, КРОМЕ:
Ответ: перед приездом гостей

685. Какие мероприятия не используются для дезинфекции в помещениях, где находится больной туберкулезом:
Ответ: вытряхивание пыли

686. Один нелеченный бациллярный больной туберкулезом за год заражает (инфицирует):
Ответ: около 10 человек

687. СЭС ведет:
Ответ: контроль условий транспортировки и хранения БЦЖ

688. Оптимальный температурный режим хранения вакцины БЦЖ:
Ответ: 8 градусов С

689. Причинами несвоевременного выявления туберкулеза являются:
Ответ: все перечисленное

690. Почему казеозная пневмония в классификации туберкулеза выделена в отдельную нозологическую единицу?
Ответ: тяжелое течение и частые летальные исходы

691. Вираж туберкулиновой пробы Манту свидетельствует о:
Ответ: первичном инфицировании

692. Туберкулин - это
Ответ: продукты жизнедеятельности МБТ

693. Вакцина БЦЖ - это
Ответ: живые МБТ

694. Вакцина БЦЖ используется для:
Ответ: профилактики туберкулеза

695. Не характерно в клинической симптоматике туберкулезного мезоаденита:
Ответ: бессимптомное течение

696. Какой туберкулин используется для проведения реакции Манту:
Ответ: очищенный туберкулин РРД-2 ТЕ

697. Доза туберкулина, вводимого при проведении реакции Манту:
Ответ: 0,1 мл

698. Химиопрофилактику виражным тубинфицированным детям проводят:
Ответ: 1 спец. препаратом - 3 месяца

699. Тяжесть больного туберкулезным менингитом в продромальный период обусловлена:
Ответ: высоким внутричерепным давлением

700. Укажите признак, характерный для базиллярной формы туберкулезного менингита:
Ответ: поражение черепно-мозговых нервов

701. Морфологическую структуру туберкулезного бугорка составляют:
Ответ: казеоз, клетки Пирогова-Ланганса, эпителиоидные клетки

702. Какой из видов реакции при введении БЦЖ можно отнести к осложнениям:
Ответ: холодный подкожный процесс

703. Рентгенологические признаки инфильтративного бронхоаденита:
Ответ: расширенные инфильтрированные корни легких

704. Рентгенологически туберкулома характеризуется только как:
Ответ: округлая тень более 1 см с четкими контурами

705. Для серозной формы туберкулезного менингита характерно наличие:
Ответ: менингиальных симптомов, парестезий

706. Для симптоматики легочной формы милиарного туберкулеза не характерно:
Ответ: ржавая мокрота

707. Какие рентгенологические признаки характеризуют фиброзно-очаговый туберкулез:
Ответ: плотные очаги на фоне фиброзированной легочной ткани

708. Для продромального периода туберкулезного менингита не характерны:
Ответ: потеря сознания

709. Через какой срок оценивается проба Манту:
Ответ: через 72 часа

710. Укажите рентгенологические признаки туморозного бронхоаденита:
Ответ: опухолевидное увеличение и ассиметрия корня легкого, корень неструктурен с четкими контурами

711. Какой из местных прививочных знаков наиболее часто развивается у детей после прививки БЦЖ:
Ответ: рубчик

712. Какая тень на рентгенограмме называется очагом:
Ответ: тень до 1 см

713. Характер цитоза при туберкулезном плеврите:
Ответ: лимфоцитарный

714. Морфологически стенка каверны состоит из:
Ответ: детрит + грануляционная ткань + соединительная ткань

715. Укажите благоприятный исход неосложненного течения инфильтративного бронхоаденита при полноценном лечении:
Ответ: рассасывание

716. Что такое очаг Гона?
Ответ: кальцинированный легочный компонент

717. При каком туберкулезном процессе показано назначение кортикостероидов в комплексе с химиопрепаратами:
Ответ: при туберкулезном менингите, плеврите

718. Укажите, что правильно сделала медицинская сестра, при проведении сбора мокроты у пациента.
Ответ: Медсестра после сбора мокроты вымыла руки в перчатках с мылом

719. К вам поступил больной с диагнозом клапанный спонтанный пневмоторакс.
Какие манипуляции вы не будете проводить больному?
Ответ: Гемотрансфузию

720. Наиболее информативный метод исследования для диагностики центрального рака:
Ответ: трахеобронхоскопия с биопсией

721. Наиболее информативный метод исследования для диагностики периферического рака легких:
Ответ: торакотомия с биопсией

722. При саркоидозе наиболее часто поражаются:
Ответ: лимфатические узлы

723. Основной диагностический критерий хронического бронхита:
Ответ: продолжительный (не менее 3 месяцев) кашель в течение 2 лет

724. Микроорганизм наиболее часто являющийся возбудителем пневмонии:
Ответ: пневмококк

725. Сформулируйте диагноз туберкулёза в соответствии клинической классификацией:
Больной А., 40 лет. Ранее туберкулёзом не болел. Обратился к врачу с жалобами на кашель с мокротой, субфебрильную температуру по вечерам. При исследовании мокроты в двух порциях обнаружены кислотоустойчивые бактерии. На обзорной рентгенограмме грудной клетки в верхней доле правого лёгкого на уровне I-III ребер определяется негомогенное затенение очагово-фокусной структуры с участками разрежений. В нижних долях правого и левого лёгкого определяются немногочисленные малоинтенсивные очаги с нечёткими контурами. Корни лёгких структурны, синусы свободны. При томографическом исследовании верхней доли правого лёгкого, в ней на срезе 7см определяется замкнутая кольцевидная тень, размером 3 х 4 (см), в окружающей лёгочной ткани - множественные очаги сливного характера.
Клинический диагноз туберкулёза?
Ответ: Инфильтративный туберкулёз верхней доли правого лёгкого в фазе распада и обсеменения, БК+

726. Сформулируйте диагноз туберкулёза в соответствии с клинической классификацией:
Больной Б., 20 лет. Ранее туберкулёзом не болел. Обратился к врачу с жалобами на слабость, субфебрильную температуру по вечерам. При исследовании мокроты в трёх порциях кислотоустойчивые бактерии не обнаружены. На обзорной рентгенограмме грудной клетки в верхней доле правого лёгкого, в пределах S1-S2 определяются единичные малоинтенсивные и средней интенсивности очаги, размерами около 1 см, с нечёткими контурами, с тенденцией к слиянию. Корни лёгких структурны, синусы свободны.
Клинический диагноз туберкулёза?
Ответ: Очаговый туберкулёз верхней доли правого лёгкого в фазе инфильтрации, БК-

727. Сформулируйте диагноз туберкулёза в соответствии с клинической классификацией (Приказ МЗ РК № 466 от 03. 08. 2007):
Больной В., 50 лет. Ранее, 10 лет назад перенёс туберкулёз лёгких, лечился стационарно, затем амбулаторно. В последующем был снят с учёта. Последние 5-6 лет флюорографическое исследование лёгких не проводилось. В настоящее время жалоб не предъявляет. На контрольной рентгенограмме лёгких, сделанной в плановом порядке несколько дней назад, в верхней доле правого лёгкого, в пределах S1-S2 определяются единичные интенсивные и средней интенсивности очаги с чёткими контурами. Корни лёгких структурны, синусы свободны. По сравнению с рентгенограммами пятилетней давности, динамика отсутствует. При трёхкратном исследовании промывных вод бронхов КУБ не обнаружены.
Клинический диагноз туберкулёза?
Ответ: Остаточные изменения после перенесенного туберкулёза верхней доли правого лёгкого с исходом в плотные очаги

728. Определите тактику ведения больного:
Больной Г., 25 лет. Ранее туберкулёзом не болел. Доставлен в приёмное отделение областной больницы с жалобами на повышение температуры до 38-39 градусов, слабость, выраженную потливость по ночам. Указанные жалобы беспокоят больного в течение трёх недель. Несмотря на лечение в течение двух недель антибиотиками широкого спектра, назначенное участковым врачом, улучшения не отмечал. В течение последних 2-3 дней присоединился умеренный сухой кашель и упорная головная боль. При объективном исследовании: частота дыхания в покое 36 в минуту, частота пульса - 110 ударов в 1 минуту. В лёгких жёсткое дыхание, хрипов нет. На обзорной рентгенограмме грудной клетки, сделанной в приёмном отделении, в обоих лёгких на всём протяжении, от верхушек до куполов диафрагмы определяются множественные мелкие очаги, 1-2 мм в диаметре. Корни лёгких редуцированы, перекрыты очагами. Синусы свободны. На томограммах лёгких полости распада не определяются. При исследовании промывных вод бронхов, КУБ не обнаружены.
Укажите, что из нижеприведенных рекомендаций является, на Ваш взгляд, принципиально неверным?
Ответ: Перевести больного в отделение общей терапии с диагнозом "Диссеминация неясного генеза", назначить лечение антибиотиками широкого спектра на 2 недели с последующим рентгенконтролем

729. Сформулируйте диагноз туберкулёза в соответствии с клинической классификацией:
Больной Д, 30 лет. На обзорной рентгенограмме грудной клетки в верхней доле левого лёгкого, в проекции S1-2 определяется замкнутая кольцевидная тень, размером 3 х 3,5 см. с чётким наружным и внутренним контуром, единичными малоинтенсивными очагами вокруг, плеврокавитарной спайкой и "дорожкой" к корню лёгкого. Правое лёгкое прозрачно. Корни лёгких структурны, синусы свободны. При трёхкратном исследовании мокроты в двух порциях обнаружены кислотоустойчивые бактерии (КУБ).
Клинический диагноз туберкулёза?
Ответ: Кавернозный туберкулёз верхней доли (S1-2) левого лёгкого, БК+

730. Сформулируйте предварительный диагноз и назначьте план исследования больного:
Больной Е, 25 лет. На обзорной рентгенограмме грудной клетки в верхней доле левого лёгкого, в проекции S1-2 определяется округлой формы тень, размером 2 х 2,5 см. с чётким наружным контуром, единичными малоинтенсивными очагами вокруг и дорожкой к корню лёгкого. В нижнемедиальной части округлой тени определяется участок просветления полулунной формы. Правое лёгкое прозрачно. Корни лёгких структурны, синусы свободны.
Предварительный диагноз и план исследования?
Ответ: Туберкулёма верхней доли (S1-2) левого лёгкого в фазе распада. Необходимо исследование мокроты на КУБ, общий анализ крови

731. Сформулируйте диагноз туберкулёза в соответствии с клинической классификацией :
Больной Ж., 23 года. Туберкулёз в анамнезе отрицает. Заболел около месяца назад, когда появились и в последующем нарастали слабость, кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты, потливость по ночам, температура - 37-390С. В лёгких - рассеянные сухие и единичные влажные хрипы. На обзорной рентгенограмме грудной клетки диффузно по всем полям, от верхушек до куполов диафрагмы определяются множественные, мелкие и средних размеров очаги. В верхних отделах имеются очаги сливного характера, на фоне которых просматриваются участки разрежения лёгочной ткани, подозрительные на распад. На томограммах лёгких в верхних долях с обеих сторон видны единичные мелкие полости. Корни лёгких редуцированы, перекрыты очагами. Синусы свободны. В двух анализах мокроты обнаружены кислотоустойчивые бактерии (КУБ).
Клинический диагноз туберкулёза?
Ответ: Диссеминированный туберкулёз лёгких в фазе инфильтрации и распада, БК+

732. Сформулируйте диагноз туберкулёза в соответствии с клинической классификацией (Приказ АЗ РК № 466 от 03 08. 2007):
Больной З., 45 лет. Страдает туберкулёзом в течение 10 лет. Лечился нерегулярно, с перерывами, неоднократно нарушал режим. Злоупотребляет алкоголем. Жалуется на кашель со слизисто-гнойной мокротой, одышку при ходьбе, изредка бывает кровохарканье. В лёгких над верхними отделами справа - немногочисленные влажные хрипы. На обзорной рентгенограмме грудной клетки правое лёгкое уменьшено в объёме за счёт верхней доли, в которой определяется неправильной формы полость, размером 2 х 4,5 см. с фиброзными стенками. В окружающей лёгочной ткани - выраженный фиброз и множественные сливного характера очаги. В нижних отделах правого и левого лёгкого - множественные очаги бронхогенного обсеменения, местами - сливного характера. Правый корень смещён кверху, левый - структурен. Органы средостения смещены вправо. В трёх анализах мокроты обнаружены кислотоустойчивые бактерии (КУБ).
Клинический диагноз туберкулёза?
Ответ: Фиброзно-кавернозный туберкулёз верхней доли правого лёгкого в фазе инфильтрации и обсеменения, БК+

733. Сформулируйте диагноз туберкулёза в соответствии с клинической классификацией:
Больной И., 50 лет. Заболел туберкулёзом 15 лет назад. Длительно и неоднократно лечился в противотуберкулёзных учреждениях. Злоупотребляет алкоголем. Жалуется на кашель со слизисто-гнойной мокротой, одышку при ходьбе, изредка бывает кровохарканье. В лёгких над верхними отделами справа на фоне бронхиального дыхания - немногочисленные влажные хрипы. На обзорной рентгенограмме грудной клетки правое лёгкое уменьшено в объёме за счёт верхней доли, в которой определяются обширный участок гомогенного цирроза, участки цирроза очагового характера и множественные участки буллёзно-дистрофических изменений. Полость распада чётко не видна. В нижних отделах правого и левого лёгкого - единичные очаги бронхогенного засева. Правый корень смещён кверху, левый - структурен. Органы средостения смещены вправо. Межрёберные промежутки сужены. В трёх анализах мокроты обнаружены кислотоустойчивые бактерии (КУБ).
Клинический диагноз туберкулёза?
Ответ: Фиброзно-кавернозный туберкулёз верхней доли правого лёгкого в фазе обсеменения, БК+

734. Сформулируйте диагноз туберкулёза в соответствии с клинической классификацией (Приказ МЗ РК № 466 от 03. 08. 2007):
Больной И., 50 лет. Заболел туберкулёзом 15 лет назад. Длительно и неоднократно лечился в противотуберкулёзных учреждениях. Злоупотребляет алкоголем. Жалуется на кашель со слизисто-гнойной мокротой, одышку при ходьбе, изредка бывает кровохарканье. В лёгких над верхними отделами справа на фоне бронхиального дыхания - немногочисленные влажные хрипы. На обзорной рентгенограмме грудной клетки правое лёгкое уменьшено в объёме за счёт верхней доли, в которой определяются обширный участок гомогенного цирроза, участки цирроза очагового характера и множественные участки буллёзно-дистрофических изменений. Полость распада чётко не видна. Левое лёгкое эмфизематозно. Правый корень смещён кверху, левый - структурен. Органы средостения смещены вправо. Межрёберные промежутки сужены. В одном из трёх анализах мокроты обнаружены единичные кислотоустойчивые бактерии (КУБ).
Клинический диагноз туберкулёза?
Ответ: Цирротический туберкулёз верхней доли правого лёгкого, БК+

735. Сформулируйте клинический диагноз: (Приказ МЗ РК № 466 от 03. 08. 2007):
Больной К., 50 лет. Заболел туберкулёзом 15 лет назад. Длительно и неоднократно лечился в противотуберкулёзных учреждениях. 10 лет назад снят с учёта по выздоровлении. В настоящее время наблюдается в группе риска в поликлинике. На протяжении последующих лет самочувствие удовлетворительное, работает, хотя беспокоит одышка при физической нагрузке и быстрой ходьбе, периодически - кашель со слизистой мокротой. Обратился неделю назад с жалобами на усиление кашля, выделение слизисто-гнойной мокроты, повышение температуры до 37-38 градусов. В лёгких над верхними отделами справа на фоне бронхиального дыхания - немногочисленные влажные хрипы. На обзорной рентгенограмме грудной клетки правое лёгкое уменьшено в объёме за счёт верхней доли, в которой определяются обширный участок гомогенного цирроза, участки цирроза очагового характера и множественные участки буллёзно-дистрофических изменений. Полость распада чётко не видна. Левое лёгкое эмфизематозно. Правый корень смещён кверху, левый - структурен. Органы средостения смещены вправо. Межрёберные промежутки сужены. В пяти анализах мокроты кислотоустойчивые бактерии (КУБ) не обнаружены. При сравнении данной рентгенограммы с рентгенограммами пятилетней давности, динамики процесса нет.
Клинический диагноз?
Ответ: Посттуберкулёзный цирроз верхней доли правого лёгкого. Хронический гнойный бронхит в стадии обострения.

736. Определите терапевтическую категорию и группу диспансерного наблюдения(Приказ МЗ РК № 466 от 03. 08. 2007):
Больной Л., 25 лет, освобождён из мест лишения свободы. Ранее туберкулёзом не болел. Диагноз: Инфильтративный туберкулёз верхней доли правого лёгкого, БК-, осложнённый ограниченным правосторонним экссудативным плевритом. Лёгочный процесс занимает первый и частично второй лёгочный сегмент, с площадью поражения менее 10 см2. Верхняя граница плеврального выпота соответствует V ребру.
Терапевтическая категория и группа диспансерного наблюдения:
Ответ: Терапевтическая категория I, группа диспансерного наблюдения IA

737. Назначьте дозы лекарственных препаратов пациенту для лечения его по 2 категории в интенсивной фазе, если известно, что вес его в настоящее время составляет 65 кг. Приём препаратов ежедневный.
Ответ: H- 0,3 г., R- 0,6 г., Z- 2,0 г., E- 1,2 г., S - 1,0

738. Определите терапевтическую категорию и группу диспансерного наблюдения(Приказ МЗ РК № 466 от 03. 08. 2007):
Больной М., 25 лет. В детстве перенёс туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов. Диагноз в настоящее время - Инфильтративный туберкулёз верхней доли правого лёгкого, БК-, осложнённый ограниченным правосторонним экссудативным плевритом. Лёгочный процесс занимает первый и частично второй лёгочный сегмент, с площадью поражения менее 10 см2. Верхняя граница плеврального выпота соответствует V ребру.
Терапевтическая категория и группа диспансерного наблюдения:
Ответ: Терапевтическая категория II, группа диспансерного наблюдения IБ

739. Определите терапевтическую категорию и группу диспансерного наблюдения
(Приказ МЗ РК № 466 от 03. 08. 2007):
Больной Н., 35 лет. В детстве перенёс туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов. Проживает в отдалённом сельском участке. Диагноз в настоящее время - Инфильтративный туберкулёз верхней доли правого лёгкого, БК-. Лёгочный процесс занимает первый и частично второй лёгочный сегмент, с площадью поражения менее 10 см2.
Терапевтическая категория и группа диспансерного наблюдения:
Ответ: Терапевтическая категория II, группа диспансерного наблюдения IБ

740. Определите терапевтическую категорию и группу диспансерного наблюдения
(Приказ МЗ РК № 466 от 03. 08. 2007):
Больной О., 35 лет. Ранее туберкулёзом не болел. Выписан из наркологического диспансера, где лечился по поводу алкоголизма II стадии. Диагноз в настоящее время - Инфильтративный туберкулёз верхней доли правого лёгкого, БК+. Лёгочный процесс занимает первый и частично второй лёгочный сегмент, с площадью поражения менее 10 см2.
Терапевтическая категория и группа диспансерного наблюдения:
Ответ: Терапевтическая категория I, группа диспансерного наблюдения IA

741. Определите терапевтическую категорию и группу диспансерного наблюдения (Приказ МЗ РК № 466 от 03. 08. 2007): (Приказ МЗ РК № 466 от 03. 08. 2007):
Больной П., 35 лет. Ранее туберкулёзом не болел. Диагноз в настоящее время - Инфильтративный туберкулёз верхней доли правого лёгкого, БК+. Лёгочный процесс локализуется во втором лёгочном сегменте, площадь поражения занимает менее 10 см2.
Терапевтическая категория и группа диспансерного наблюдения:
Ответ: Терапевтическая категория I, группа диспансерного наблюдения IA

742. Определите терапевтическую категорию и группу диспансерного наблюдения (Приказ МЗ РК № 466 от 03. 08. 2007):
Больной Р., 35 лет. Ранее туберкулёзом не болел. Два месяца назад взят на учёт с диагнозом: Инфильтративный туберкулёз верхней доли правого лёгкого, БК-. Площадь поражения менее 10 см2. Начато лечение по III категории. Группа диспансерного учёта - IA. Через два месяца в двух контрольных анализах мокроты обнаружены кислотоустойчивые бактерии (КУБ), рентгенологически в инфильтративном фокусе появилась полость распада без увеличения размеров фокуса.
Терапевтическая категория и группа диспансерного наблюдения:
Ответ: Терапевтическая категория IV, группа диспансерного наблюдения IВ

743. Установите диагноз заболевания
Больной С., 35 лет. Заболевание началось остро: с повышения температуры до 38-39 градусов, озноба, болей в верхних отделах грудной клетке справа. К врачу не обращался, принимал жаропонижающие препараты в течение пяти дней. Улучшения не отмечал, два дня назад появился кашель с трудно отделяемой гнойной мокротой. Состояние тяжёлое за счёт выраженной интоксикации. Справа в проекции S2 дыхание ослаблено, немногочисленные влажные хрипы. На обзорной и боковой рентгенограммах лёгких справа в S2 определяется округлой формы фокус уплотнения лёгочной ткани, размером 4 х3,5 см, с полостью распада в центре и горизонтальным уровнем жидкости, заполняющей полость примерно на две трети. Стенки полости толстые, в окружающей лёгочной ткани - умеренно выраженная инфильтрация. Корни лёгких расширены, инфильтрированы. Синусы свободны. КУБ в мокроте, при трёхкратном исследовании не обнаружены. На флюорограмме, сделанной 8 месяцев назад патологии не выявлялось. В общем анализе крови число лейкоцитов - 16 х 109/л, выраженный левый сдвиг в формуле нейтрофилов, СОЭ - 50 мм/час.
Клинический диагноз:
Ответ: Абсцесс верхней доли правого лёгкого

744. Установите предварительный диагноз
Больной Т., 58 лет, обратился с жалобами на слабость, нарастающую одышку, умеренно продуктивный кашель со слизистой мокротой, прожилки крови в мокроте. Из анамнеза выяснено, что около года назад у больного появились боли в верхних отделах грудной клетки слева и левом плечевом суставе с иррадиацией в левую кисть. К врачу не обращался. Общее состояние не страдало. Спустя полгода появился умеренно продуктивный кашель со слизистой мокротой, а два дня назад заметил прожилки крови в мокроте. Флюорографию лёгких не проходил в течение 10 лет. Больной пониженного питания, в лёгких везикулярное дыхание, температура нормальная. На обзорной рентгенограмме лёгких слева в проекции
S1 -2 определяется округлой формы фокус 2 х 2,5 см, прилежащий к грудной стенке, средней интенсивности, с нечёткими контурами и "дорожкой" к корню лёгкого. Правое лёгкое прозрачно. Левый корень расширен, малоструктурен, с полицикличным наружным контуром. Правый корень структурен. Синусы свободны. В общем анализе крови - гипохромная анемия, число лейкоцитов в норме, формула нейтрофилов без особенностей, СОЭ - 50 м/час. КУБ в мокроте, при трёхкратном исследовании не обнаружены, клетки опухоли также не обнаружены.
Наиболее вероятный предварительный диагноз:
Ответ: Периферическая карцинома S1 -2 левого лёгкого

745. Установите предварительный диагноз. Приказ МЗ РК № 466 от 03. 08. 2007):
Больной У., 60 лет. Обратился с жалобами на умеренно продуктивный кашель со слизистой мокротой, появившийся около 2 недель назад. В течение последней недели стал отмечать повышение температуры по вечерам до 37-37,5 градусов. Туберкулёз в анамнезе отрицает. Рентгенологическое исследование лёгких не проходил в течение 10 лет. Общее состояние удовлетворительное. В лёгких в проекции S3 справа на фоне ослабленного дыхания выслушиваются единичные влажные хрипы. На обзорной рентгенограмме грудной клетки верхняя доля правого лёгкого несколько уменьшена в объёме, прозрачность её снижена, в ней определяется локальное усиление лёгочного рисунка за счёт сближения и сгущения сосудистых ветвей. В прикорневой зоне определяются единичные очаговые тени с нечёткими контурами. Левое лёгкое прозрачно. Правый корень расширен, малоструктурен, левый - без особенностей. Синусы свободны. В мокроте КУБ при трёхкратном исследовании не обнаружены, опухолевые клетки также не обнаружены. В общем анализе крови число лейкоцитов 12 х 109/л, число палочкоядерных нейтрофилов - 7%, СОЭ- 60 мм/час.
Наиболее вероятный предварительный диагноз:
Ответ: Центральная карцинома верхней доли правого лёгкого с явлениями обтурационного пневмонита

746. Какое заболевание лёгких можно с большей вероятностью предполагать у ВИЧ - инфицированного пациента при наличии у него выраженной одышки в покое, надсадного сухого кашля, цианоза, фебрилитета, острого или подострого (в течение недели) начала заболевания, крепитирующих хрипов в нижних отделах лёгких, диффузионного типа дыхательных нарушений, повышения суммарной активности ЛДГ, выраженного снижения насыщения крови кислородом, при незначительном количестве мокроты, отсутствии КУБ в мокроте, отсутствии объёмного уменьшения лёгких, и отсутствии эффекта от применения антибиотиков широкого спектра действия? Рентгенологически в лёгких - негомогенные инфильтраты в нижних долях.
Ответ: Пневмоцистную пневмонию

747. Идентифицируйте случай туберкулёза в соответствии с дефинициями ВОЗ и определите терапевтическую категорию
Больная Д., 20 лет. В возрасте 12 лет перенесла туберкулёз внутригрудных лимфатических узлов. Лечилась стационарно.
Клинический диагноз (в настоящее время): Диссеминированный туберкулёз лёгких, осложнённый левосторонним экссудативным плевритом. БК(-).
Беременность, 28 недель.
Случай туберкулёза в соответствии с дефинициями ВОЗ и терапевтическая категория :
Ответ: Другие, категория II

748. Назначьте дозы лекарственных препаратов пациентке с диагнозом: Диссеминированный туберкулёз лёгких, осложнённый левосторонним экссудативным плевритом. БК(-), 2 категория, беременность, 28 недель для лечения её в интенсивной фазе, если известно, что вес её в настоящее время составляет 46 кг. Приём препаратов ежедневный. Идентифицируйте случай туберкулёза в соответствии с дефинициями ВОЗ и определите терапевтическую категорию.Беременность, 28 недель.
Ответ: H- 0,3 г., R- 0,45 г., Z- 1,5 г., E- 0,8 г.

749. Больная Л., 35 лет. Ранее туберкулёзом не болела, противотуберкулёзные препараты никогда не принимала, но на обзорной рентгенограмме лёгких в правом корне имеются кальцинированные лимфоузлы бронхопульмональной группы. Больная прибыла из другой республики, где у неё и был выявлен туберкулёз, но там она не зарегистрирована и лечение не начато.
Клинический диагноз (в настоящее время): Диссеминированный туберкулёз лёгких, осложнённый левосторонним экссудативным плевритом. БК(-).
Случай туберкулёза в соответствии с дефинициями ВОЗ и терапевтическая категория:
Ответ: Впервые выявленный (новый) случай, категория I

750. Назначьте дозы лекарственных препаратов пациентке с диагнозом: Диссеминированный туберкулёз лёгких, осложнённый левосторонним экссудативным плевритом. БК(-), 1 категория, для лечения её по 1 категории в интенсивной фазе, если известно, что вес её в настоящее время составляет 60 кг. Приём препаратов ежедневный.
Ответ: H- 0,3 г., R- 0,6 г., Z- 2,0 г., E- 1,2 г.

751. Идентифицируйте случай туберкулёза в соответствии с дефинициями ВОЗ и определите терапевтическую категорию
Больной З., 35 лет. Ранее туберкулёзом не болел. Взят на учёт как впервые выявленный случай,
с диагнозом: Инфильтративный туберкулёз верхних долей лёгких, в фазе распада, БК(+). Было начато лечение по I категории, однако к началу пятого месяца лечения конверсия мазка мокроты не достигнута. Исход лечения определён, как "Неблагоприятный исход", в связи с чем больной был направлен из районного в областной противотуберкулёзный диспансер. Во время переезда из района в областной центр имел перерыв в лечении одну неделю.
Дайте рекомендации по регистрации больного и определите терапевтическую категорию :
Ответ: Неблагоприятный исход, категория II

752. Назначьте лечение в поддерживающей фазе.
Больной В., 27 лет выписан из стационара после завершения интенсивной фазы лечения и прибыл в противотуберкулёзный диспансер для проведения поддерживающей фазы. Терапевтическая категория - I. Поддерживающая фаза будет проводиться в интермиттирующем режиме, с приёмом препаратов через день, в течение четырёх месяцев. Вес больного 70 кг. Переносимость всех препаратов в интенсивной фазе лечения была хорошей.
Лечение в поддерживающей фазе:
Ответ: H- 0,6 г., R- 0,6 г.

753. Назначьте лечение в поддерживающей фазе.
Больной Н., 35 лет выписан из стационара после завершения интенсивной фазы лечения и прибыл в противотуберкулёзный диспансер для проведения поддерживающей фазы. Терапевтическая категория - I. Поддерживающая фаза будет проводиться в режиме ежедневного приёма препаратов, в течение четырёх месяцев. Вес больного 70 кг. Переносимость всех препаратов в интенсивной фазе лечения была хорошей.
Лечение в поддерживающей фазе:
Ответ: H- 0,3 г., R- 0,6 г.,

754. Назначьте лечение в поддерживающей фазе.
Больная Н., 30 лет выписана из стационара после завершения интенсивной фазы лечения и прибыла в противотуберкулёзный диспансер для проведения поддерживающей фазы. Терапевтическая категория - II. Поддерживающая фаза будет проводиться в режиме ежедневного приёма препаратов, в течение пяти месяцев. Вес больной 47 кг. Переносимость всех препаратов в интенсивной фазе лечения была хорошей.
Лечение в поддерживающей фазе:
Ответ: H- 0,3 г., R- 0,45г., E- 0,8 г.

755. Назначьте лечение в поддерживающей фазе.
Больная Л., 30 лет выписана из стационара после завершения интенсивной фазы лечения и прибыла в противотуберкулёзный диспансер для проведения поддерживающей фазы. Терапевтическая категория - II. Поддерживающая фаза будет проводиться в интермиттирующем режиме, с приёмом препаратов через день, в течение пяти месяцев. Вес больной 46 кг. Переносимость всех препаратов в интенсивной фазе лечения была хорошей.
Лечение в поддерживающей фазе:
Ответ: H- 0,6 г., R- 0,45 г., E- 1,6 г.

756. Назначьте лечение в поддерживающей фазе.
Больной А., 40 лет выписан из стационара после завершения интенсивной фазы лечения и прибыл в противотуберкулёзный диспансер для проведения поддерживающей фазы. Терапевтическая категория - II. Поддерживающая фаза будет проводиться в интермиттирующем режиме, с приёмом препаратов через день, в течение пяти месяцев. Вес больного 72 кг. Переносимость всех препаратов в интенсивной фазе лечения была хорошей.
Лечение в поддерживающей фазе:
Ответ: H- 0,7 г., R- 0,75г. E- 2,4 г.

757. Врач направляет больного в противотуберкулёзный санаторий для проведения лечения в поддерживающей фазе и даёт ему рекомендации, перечисленные ниже. Имеются ли среди них неверные рекомендации? Если да, то какие?
Ответ: Ежедневно принимать солнечные ванны

758. В квартире №…… выявлен больной туберкулёзом с положительным мазком мокроты. В контакте с ним проживают двое взрослых и один подросток 15 лет. Участковый фтизиатр составил список мероприятий, которые предполагается провести в очаге туберкулёзной инфекции. Укажите, что, на Ваш взгляд, является неверным.
Ответ: Всем контактным, у которых исключён туберкулёз, провести химиопрофилактику изониазидом в течение 3 месяцев

759. Назначьте лечение.
Новорождённый привит вакциной BCG в роддоме. Через 3 месяца на месте введения вакцины сформировался подкожный холодный абсцесс. Регионарные периферические лимфоузлы не увеличены. Общее состояние ребёнка не страдает. Местно были назначены аппликации раствора димексида (10%) с рифампицином. Что следует назначить для приёма внутрь?
Ответ: Изониазид в течение 2-4 месяцев

760. Назначьте лечение.
Ребёнку проводилось лечение по поводу холодного абсцесса, сформировавшегося после введения вакцины BCG. В связи с отсутствием положительной динамики, произведено хирургическое удаление абсцесса вместе с капсулой. Какое лечение следует назначить ребёнку после операции?
Ответ: Изониазид в течение 1 месяца

761. Назначьте лечение.
Новорождённый привит вакциной BCG в роддоме. Через 3 месяца в подмышечной области слева сформировался поствакцинальный лимфаденит (стадия инфильтрации). Общее состояние ребёнка не страдает. Местно были назначены аппликации раствора димексида (10%) с рифампицином. Что следует назначить для приёма внутрь?
Ответ: Изониазид и этамбутол в течение 2-4 месяцев

762. Назначьте лечение.
Ребёнку проводилось лечение по поводу казеозно-некротической стадии регионарного поствакцинального лимфаденита, сформировавшегося после введения вакцины BCG. В связи с отсутствием положительной динамики, произведено хирургическое удаление лимфоузла вместе с капсулой. Какое лечение следует назначить ребёнку после операции?
Ответ: Изониазид внутрь и местные аппликации рифампицина с димексидом в течение 1 месяца

763. Рассчитайте значение интенсивного показателя заболеваемости туберкулёзом.
В городе А в 2005 году было выявлено 500 новых случаев туберкулёза. Население города А в начале 2005 года составляло 1 000 000 человек, в конце 2005 года - 1 005 000 человек.
Произведите расчёт интенсивного показателя заболеваемости туберкулёзом на 100 000 населения и укажите правильный ответ. Ответ не округлять!
Ответ: 49,87 на 100.000 населения

764. Рассчитайте значение интенсивного показателя болезненности туберкулёзом.
В городе А к концу 2005 года на учёте в противотуберкулезных диспансерах состояло в общей сложности 3000 человек, из них в активной группе -2000 человек. Население города А в конце 2005 года составляло 1 000 000 человек.
Произведите расчёт интенсивного показателя болезненности туберкулёзом на 100 000 населения и укажите правильный ответ.
Ответ: 200 на 100.000 населения

765. Рассчитайте значение интенсивного показателя смертности от туберкулёза.
В городе А в 2005 году умерло от туберкулёза 150 человек. Население города А в начале 2005 года составляло 1 000 000 человек, в конце 2005 года - 1 025 000 человек. Произведите расчёт интенсивного показателя смертности от туберкулёза на 100 000 населения и укажите правильный ответ. Ответ дать с точностью до сотых.
Ответ: 14,81 на 100.000 населения

766. Охарактеризуйте эпидемиологическую ситуацию по туберкулёзу в республике N.
В период с 2000 по 2004 год интенсивный показатель заболеваемости туберкулёзом в Республике N снизился c 65,8 до 55,7 новых случаев на 100 000 населения, а интенсивный показатель смертности от туберкулёза увеличился с 10,1 до 18,6 на 100 000 населения. Кроме того, в течение указанного периода в республике N изменилась клиническая структура заболеваемости туберкулёзом: среди впервые выявленных больных чаще, чем до 2000 года, стали диагностироваться: диссеминированный туберкулёз, туберкулёзный менингит, распространённые инфильтративные процессы с распадом и бактериовыделением
Ответ: Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу ухудшилась: имеет место прижизненное недовыявление больных и позднее выявление заболевания.

767. Определите показатель выявления лёгочного туберкулёза с положительным мазком
В стране А в 2005 году было выявлено 3000 новых случая туберкулёза с положительным мазком мокроты. Население страны А составляет 6 000 000 человек, а годовой риск инфицирования туберкулёзов в данной стране составляет 2%.
Произведите расчёт показателя выявления лёгочного туберкулёза с положительным мазком в стране А, сравните его с приведенными ниже данными и выберите правильный ответ.
Ответ: 50%. Стандартный показатель ВОЗ не достигнут

768. Оцените, правильно ли организована госпитализация больных. В течение месяца в отделение для впервые выявленных больных лёгочным туберкулёзом с положительным мазком мокроты поступило 20 больных. По мере поступления они госпитализировались в отдельную палату, а по прошествии одной недели после начала противотуберкулезной терапии эти пациенты переводились на освобождающиеся места в другие палаты, где находились пациенты, которые уже в течение одного или двух месяцев получали противотуберкулёзную терапию. Верно ли организована госпитализация больных?
Ответ: Госпитализация больных организована неверно. Впервые выявленные больные могут переводиться на освобождающиеся в других палатах места не ранее, чем через 2 недели после начала проведения им противотуберкулёзной терапии

769. Дайте рекомендации по обследованию и диспансеризации ребёнка.
Ребёнок 6,5 лет, прибыл в город Алматы из другой республики на постоянное место жительства. Поскольку он по возрасту подлежит ревакцинации BCG, ему в участковой поликлинике была сделана проба Манту с 2 ТЕ. Папула 7 мм. Привит вакциной BCG в роддоме, рубчик 3 мм. В последующие годы проба Манту не проводилась. Контакт с больными туберкулёзом родители отрицают. Что следует предпринять?
Ответ: У ребёнка следует диагностировать вираж туберкулиновой реакции, обследовать на туберкулёз (осмотр фтизиатра, рентгенография грудной клетки, при необходимости - томограмма через корень). Если диагноз туберкулёза будет исключён, необходимо взять ребёнка на учёт в III группу диспансерного наблюдения и провести химиопрофилактику изониазидом в течение 3 месяцев.

770. Оцените правильность сбора и хранения мокроты
Войдя с пациентом в комнату сбора мокроты, медсестра объяснила пациенту цель сбора мокроты и ход процедуры, рассказала о том, как следует откашливать мокроту. Она записала пациента в журнал сбора мокроты и внесла необходимые дополнения в направление ТБ-05. Надев халат, шапочку, респиратор и клеёнчатый фартук, она взяла чистый контейнер и, подведя больного к окну, включила вытяжной вентилятор. Затем она отдала открытый контейнер пациенту, и, стоя сзади от него, стала наблюдать за ходом процедуры. Кода было собрано около 5 мл мокроты, медсестра взяла контейнер с мокротой из рук пациента, плотно закрыла его крышкой и, написав на корпусе контейнера идентификационный номер образца, поставила контейнер в прохладное место на подоконник, где уже стояли другие контейнеры с мокротой, чтобы завтра отправить его в лабораторию. Затем медсестра дала пациенту чистый контейнер на дом, объяснив ему, что завтра утром он должен сам собрать мокроту, принести образец в этот же пункт сбора мокроты, после чего у него будет взят третий образец мокроты. Были ли медицинской сестрой допущены ошибки при взятии мокроты у пациента? Если были, то какие?
Ответ: Неверно выбрано место для хранения мокроты

771. Дайте рекомендации по дальнейшему наблюдению и лечению больного.
Больной К., 25 лет. Клинический диагноз: Инфильтративный туберкулёз верхней доли правого лёгкого в фазе распада, БК (+). Впервые выявленный случай. Категория I. Через 4 месяца после начала интенсивной фазы достигнута негативация мокроты и значительная положительная рентгенологическая динамика. Больной был переведен на поддерживающую фазу терапии, которая проводилась амбулаторно в режиме H3 R3 через день. Однако к концу первого месяца поддерживающей фазы у больного появился увеличенный шейный лимфатический узел. Гистологически диагностирован туберкулёзный лимфаденит, казеозно-некротическая стадия.
Что следует предпринять?
Ответ: Зарегистрировать исход лечения как "Клиническое ухудшение". Перерегистрировать пациента как случай "Другие" и начать лечение по второй категории с интенсивной фазы

772. Дайте рекомендации в отношении беременной, страдающей туберкулёзом.
У беременной женщины на третьем месяце беременности выявлен туберкулёз лёгких с положительным мазком мокроты (новый случай). Что следует предпринять?
Ответ: Не прерывая беременность, начать противотуберкулёзную терапию по протоколам DOTS

773. Назначьте лечение в соответствии с рекомендациями "Глобальной инициативы по бронхиальной астме" (GINA, 1995).
У больного А, страдающего бронхиальной астмой в течение 15 лет, частота приступов в дневное время суток - два раза в неделю. Частота приступов в ночное время - один раз в неделю. ОФВ1 и ПСВ составляют 80% от нормы, а их колебания не превышают 20%.
Что следует назначить больному?
Ответ: То же, что в пункте (а) плюс базисная терапия Ингакортом - по одной - две ингаляции (250 - 500 мкг) х 2 раза в день

774. Проведите коррекцию лечения в соответствии с требованиями "Глобальной инициативы по ХОБЛ" (GOLD, 2004)
У больного Б диагностирована II стадия ХОБЛ, ОФВ1 = 70 % от должных величин. Ему были сделаны назначения, перечисленные ниже. Укажите, что в этих назначениях является необоснованным с позиций стратегии GOLD?
Ответ: Базисная терапия Серетидом (50 мкг Сальметерола +250 мкг флютиказона пропионата) - порошковые ингаляции: по 2 ингаляции х 2 раза в сутки

775. У больного С. повышалась температура до 37,7о, по вечерам. Жалуется на кашель с мокротой, боль в грудной клетке справа, слабость, недомогание, потеря веса. Обратился к терапевту с этими жалобами. Выберите правильный метод исследования:
Ответ: исследование мокроты на БК и флюорография

776. Больная К., 35 лет, предъявляет жалобы на боли в груди, слабость, кашель. В мокроте прожилки крови. Субфебрильная температура более 5 дней. Дыхание везикулярное, хрипов нет. В мокроте БК не обнаружено. В лейкограмме: лейкоциты - 9,5 х 10,
эозинофилы - 27 %, СОЭ - 20 мм/час. Рентгенограмма: - во 2-м сегменте справа гомогенное, малой интенсивности затемнение до 4 см в диаметре с относительно четкими контурами. Выберите Ваш предварительный диагноз:
Ответ: инфильтративный туберкулез легких

777. Больной 50 лет. В прошлом году прошел полный курс терапии по 1 категории по поводу впервые выявленного инфильтративного туберкулеза верхней доли левого легкого, в фазе распада, БК+. Достигнут терапевтический эффект, прекратилось бактериовыделение, однако на месте распада сформировалась каверна. На рентгенограмме слева в верхней доле видна
тонкостенная кольцевидная тень с четкими контурами. Выберите Ваш диагноз
Ответ: кавернозный туберкулез легких

778. Больной Д., в возрасте 25 лет, находится на стационарном лечении в течение месяца с диагнозом: инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого в фазе распада, БК+, кровохарканье, 1 категория.
- Определите случай заболевания и укажите группу диспансерного учета больного
Ответ: новый случай, 1Б ДУ

779. Больной Ф. 35 лет, слесарь. Женат, имеет сына в возрасте 1,5 л. Семья живет в общежитии, занимает комнату 12 кв.м. Впервые туберкулез легких был выявлен 6 лет тому назад, будучи в местах заключения. Был выявлен инфильтративный туберкулез правого легкого в фазе распада, БК+. По окончании срока пребывания в местах заключения состоит на учете в туб.диспансере по месту жительства. Страдает алкоголизмом 2 степени. При обследовании выявлены БК в анализе мокроты методом бактериоскопии и посевом, устойчивые к изониазиду, стрептомицину, ПАСК. На обзорной рентгенограмме легких верхняя доля справа уменьшена в объеме за счет массивных фиброзно-цирротических изменений и видны каверны неправильной формы с фиброзными стенками, корень справа подтянут кверху.
-Поставьте клинический диагноз больного на сегодняшний день.
Ответ: фиброзно-кавернозный туберкулез верхней доли правого легкого

780. У больного Б. 40 лет (сотрудник банка) в результате 6-месячного лечения инфильтративного туберкулеза легких, на месте инфильтрата образовалась округлая тень размером 2х2,5 см на фоне незначительных фиброзно-очаговых изменений. БК в мокроте отсутствуют.
Определите клиническую форму туберкулеза:
Ответ: туберкулома

781. Больной К. 36 лет, обратился с жалобами на общую слабость. Похудание, повышение температуры до 380С, кашель со слизисто-гнойной и с прожилками крови мокротой. Больная обследована. Диагностирован инфильтративный туберкулез в/доли левого легкого в фазе распада, БК+. 1 категория, 1 группа эпид.очага.
Какие условия являются основанием для перевода очага из одной группы в другую?
Ответ: Изменение клинической формы больного

782. Пациент 2 месяца лечится в тубдиспансере по поводу инфильтративного туберкулеза С1-2 левого легкого. ВК (+). Алкоголь употребляет умеренно. Курит. Семья из 5 человек. Жена - практически здорова. Теща болеет сахарным диабетом, последние 2 месяца - обострение хронического бронхита. Двое детей 14 и 11 лет, как будто здоровы. Относится ли данная ситуация к очагу туберкулезной инфекции и какие лечебно-профилактические мероприятия должны быть применены?
Ответ: 1 эпид.очаг, обследование всех контактных

783. Больной М., 18 лет. Заболел остро. Появились озноб, головная боль, температура до 39о. Ночные поты, сухой кашель. В анамнезе - перенесенный туберкулез внутригрудных лимфоузлов справа., дизентерия. Объективно: акроцианоз, кожа влажная, одышка, тахикардия. Перкуторно: легочный звук с тимпаническим оттенком. Аускультативно: дыхание жесткое. В анализе крови: лейкоциты - 12000, п/я - 8%, лимфоциты - 20%, моноциты - 19 %, СОЭ - 38 мм/час. В анализе мокроты МТ отрицательны. На обзорной рентгенограмме легких по всем легочным полям очаги малой интенсивности размером 1-2 мм. Проба Манту с 2 ТЕ отрицательная. В корне правого легкого - кальцинаты.
-Поставьте клинический диагноз больному.
Ответ: милиарный туберкулез легких

784. Больному Б. 25 лет. Больным себя считает в течение 4-месяцев, когда лечился амбулаторно с диагнозом: "Острый бронхит". От проводимой антибактериальной терапии симптомы интоксикации не сняты. При бактериоскопии мокроты и рентгенографии легких впервые установлен диагноз инфильтративный туберкулез в/доли правого легкого в фазе распада, БК+, кровохарканье
Определите категорию больного:
Ответ: 1 категория

785. Больная 35 лет. Жалуется на одышку, сухой кашель. Заболела 2 недели назад. На фоне повышенной температуры появились боли в правом боку, усиливающиеся при глубоком вдохе и кашле. Самостоятельно больная дома принимала аспирин, анальгин, растирания. Боли уменьшились, но последние 3 дня беспокоит одышка. Аускультативно от 7 ребра и ниже дыхание не выслушивается, перкуторно в этой зоне притупление легочного звука.
Поставьте предварительный диагноз.
Ответ: экссудативный плеврит справа

786. Больной 24 лет, находился в больнице с диагнозом внебольничная пневмония слева. Проводилась в течение 15 дней терапия неспецифическими антибиотиками без эффекта. Удерживаются симптом интоксикации и лихорадка. Появилось чувство тяжести в грудной клетке. Одышка в покое. Больной предпочитает лежать на левом боку. При рентгенографии легких слева от II ребра до диафрагмы гомогенное затемнение с косым внутренним срезом, средостение смещено вправо. Р. Манту с 2 ТЕ - 21 мм, в анамнезе - семейный контакт с туб. больным.
О каком заболевании можно думать и виды обследования.
Ответ: экссудативный плеврит слева, плевральная пункция и исследование экссудата

787. Больная С. 32 лет, обратилась с жалобами на общую слабость. Похудание, повышение температуры до 380С, кашель со слизисто-гнойной и с прожилками крови мокротой. Больная обследована. Диагностирован инфильтративный туберкулез в/доли левого легкого в фазе распада, БК+. 1 категория, 1 группа эпид.очага. Очаг посещает врач-фтизиатр и эпидемиолог.
Как часто должны посещать очаг 1 группы фтизиатр и врач-эпидемиолог?
Ответ: 1 раз в месяц

788. Больной А. 22 лет. Находился в хирургическом отделении с диагнозом правосторонний экссудативный плеврит в течение 2 месяцев. Проводимая неспецифическая терапия оказалась неэффективной, повторно накапливался экссудат, в связи с чем неоднократно проводилась плевральная пункция. Клеточный состав плевральной жидкости - лимфоцитарный до 70%. После пункции на рентгенограммах расширение правого корня за счет увеличения л/узлов бронхопульмональной группы.
Ваш предварительный диагноз и дальнейшее обследование.
Ответ: туберкулез внутригрудных лимфоузлов справа, осложненный экссудативным плевритом, томограммы через корень, реакция Манту с 2 ТЕ

789. Больной С. 27 лет, житель сельской местности, находится на лечении в ОПТД с диагнозом: фиброзно-кавернозный туберкулез верхних долей обоих легких в фазе инфильтрации и обсеменения, БК+, 2 категория, ТБМЛУ. До поступления в ОПТД лечился в РТД по месту жительства в течение 3 месяцев. В семье: родители и 2 брата в возрасте 19 и 22 лет. Семья живет в 2-комнатной квартире.
-Определите эпид.группу и группу диспансерного учета больного.
Ответ: 1 эпид.группа, 1В ДУ

790. Больной Л., в возрасте 22 лет, находится на стационарном лечении в течение 1 месяца с диагнозом: инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого в фазе распада, БК+, кровохарканье, 1 категория.
-Определите случай заболевания и какие виды экстренного извещения необходимо заполнить врачу.
Ответ: новый случай, 089у, 058у

791. Больной А. 60 лет состоял с 2001 года на диспансерном учете по 1-В группе с диагнозом: фиброзно-кавернозный туберкулез верхней доли правого легкого в фазе инфильтрации и обсеменения, БК+, ТБМЛУ. Был женат, семья жила в 3-комнатной квартире, в семье 2 детей, из них: 1 подросток, 4 взрослых. Осенью 2004 г. больной умер на рыбалке.
-Определите группу эпид.очага туберкулезной инфекции и группу ДУ членов семьи?
Ответ: 1 эпид.очаг,, 3 группа ДУ

792. Больной Ф. 35 лет, слесарь. Женат, имеет сына в возрасте 1,5 л. Семья живет в общежитии, занимает комнату 12 кв.м. Впервые туберкулез легких был выявлен 6 лет тому назад, будучи в местах заключения. Был выявлен инфильтративный туберкулез правого легкого в фазе распада, БК+. По окончании срока пребывания в местах заключения состоит на учете в туб.диспансере по месту жительства. Страдает алкоголизмом 2 степени. При обследовании выявлены БК в анализе мокроты методом бактериоскопии и посевом, устойчивые к изониазиду, стрептомицину, ПАСК. На обзорной рентгенограмме легких верхняя доля справа уменьшена в объеме за счет массивных фиброзно-цирротических изменений и видны каверны неправильной формы с фиброзными стенками, корень справа подтянут кверху.
-Определите группу диспансерного учета и эпид.группу.
Ответ: 1В ДУ, 1 эпид.группа

793. У больного С. 40 лет в результате 6-месячного лечения инфильтративного туберкулеза легких, на месте инфильтрата образовалась округлая тень размером 4х3,5 см на фоне незначительных фиброзно-очаговых изменений. БК в мокроте отсутствуют. Вы рекомендуете больному:
Ответ: сегментэктомию

794. Перед Вами 3 пробы мокроты на МБТ, собранные за один день у больного с подозрением на туберкулез и которому следует установить диагноз. Соответствуют ли они требованию?
Ответ: нет, нужны 2 пробы

795. Врач обшей лечебной сети направил 3 образца мокроты больного с клинико-рентгенологическими симптомами туберкулеза легких. Все 3 образца дали отрицательный результат.
Что следует делать?
Ответ: направить на консультацию к фтизиатру

796. Больному Б. 25 лет впервые установлен диагноз инфильтративный туберкулез в/доли правого легкого в фазе распада, БК+. В семье 2 детей, в возрасте 5 и 8 лет. Живут в 2-х комнатной неблагоустроенной квартире. Определите группу эпид. очага и кто его должен посещать?
Ответ: к первой, эпидемиолог + фтизиатр

797. Больная Ж. 36 лет, обратилась с жалобами на общую слабость. Похудание, повышение температуры до 380С, кашель со слизисто-гнойной и с прожилками крови мокротой. Больная обследована. Диагностирован инфильтративный туберкулез в/доли левого легкого в фазе распада, БК+. 1 категория, 1 группа эпид.очага. Очаг посещает врач-фтизиатр и эпидемиолог.Определите тактику врачей:
Ответ: а,б,в

798. Больной А., 40 лет животновод, обратился с жалобами на кровохарканье, высокую температуру до 39о С, боли в грудной клетке, общую слабость. В анализе мокроты обнаружены БК+++. В хозяйстве, где он работает, обнаружены больные туберкулезом животные.
Назначьте интенсивную фазу химиотерапии по 1 категории:
Ответ: изониазид+ рифампицин+ пиразинамид+ этамбутол или стрептомицин

799. При бактериоскопии мокроты обнаружены МБТ. После рентгенологического обследования выставлен кавернозный туберкулез в/д правого легкого. Ранее туберкулезом не болел. Необходимо подать экстренное извещение в СЭС:
Ответ: сочетание а+б

800. Ребенку 4 года, установлен туберкулезный контакт с больным дядей, при обследовании выявлены общие симптомы интоксикации, параспецифические реакции, микрополиадения, впервые положительная туберкулиновая проба Манту - папула 8 мм. Какое дополнительное обследование необходимо провести ребенку:
Ответ: рентгенографию легких

801. Укажите временные противопоказания к вакцинации БЦЖ (приказ № 466 от 03.08.2007г.):
Ответ: недоношенность (масса тела менее 2000г),, внутриутробные инфекции, тяжелая родовая травма, ГБН

802. Рентгенологические признаки первичного туберкулезного комплекса:
Ответ: инфильтрат в легком с увеличенным лимфоузлом

803. Основным методом раннего выявления туберкулеза у детей является:
Ответ: проба Манту

804. Клинические проявления токсико-аллергической параспецифической реакции при первичном туберкулезе характеризуются:
Ответ: узловатая эритема, блефарит, отит, кертоконьюнктивит

805. Рентгенологическим признаком перисциссурита в легком является:
Ответ: инфильтративная тень в главной междолевой щели

806. Оцените характер цитоза при туберкулезном менингите:
Ответ: лимфоцитарный до 350 клеток

807. В общем анализе крови при туберкулезе наиболее характерны:
Ответ: лимфопения с моноцитозом, ускоренная СОЭ

808. Абсолютным противопоказанием вакцинации БЦЖ является (приказ № 466 от 03.08.2007г.):
Ответ: генерализованная инфекция БЦЖ у предыдущих детей в семье, ВИЧ/СПИД

809. Какие из нижеперечисленных изменений характерны для инфекционной аллергии по реакции Манту:
Ответ: папула с везикулой и некрозом

810. Какие из клинических признаков характерны для менингоэнцефалитической формы туберкулезного менингита:
Ответ: судороги, кахексия, центральные параличи и гемипарезы, поза "легавой собаки"

811. Укажите на наиболее неблагоприятное осложнение при фиброзно-кавернозном туберкулезе легких:
Ответ: кровотечение

812. Укажите на морфо-гистологические показатели в пунктате лимфоузла при поражении туберкулезом:
Ответ: казеоз, эпителиодные клетки и соединительная ткань

813. Побочное действие этамбутола:
Ответ: застой дисков зрительного нерва, выпадение полей зрения, нарушение цветоощущения

814. В последние годы наиболее часто встречающимися клиническими формами туберкулёза лёгких у впервые выявленных больных в Казахстане являются:
Ответ: Инфильтративный, диссеминированный туберкулёз, туберкулёзный плеврит

815. Какой из перечисленных ниже рентгенологических синдромов заболеваний лёгких встречается при туберкулёзе лёгких?
Ответ: При туберкулёзе лёгких может встречаться любой из перечисленных рентгенологических синдромов

816. Укажите, от чего зависит классификация случаев туберкулёза ("тип больного") в соответствии с определениями DOTS:
Ответ: От наличия указания в анамнезе на перенесенный ранее туберкулез

817. Какие из нижеприведенных определений НЕ соответствуют классификации случаев заболевания туберкулёзом в терминологии DOTS?
Ответ: Запущенный случай туберкулёза.

818. Укажите, какие факторы учитываются при распределении больных туберкулёзом по терапевтическим категориям DOTS:
Ответ: Результаты исследования мазка мокроты до начала лечения, тяжесть заболевания, результаты исследования мазка мокроты на 5 м месяце лечения

819. Укажите, какие контингенты больных туберкулёзом относятся к I-ой терапевтической категории:
Ответ: Впервые выявленные больные лёгочным туберкулезом с положительным мазком мокроты, впервые выявленные больные легочным туберкулезом с отрицательным мазком мокроты, но с большими паренхиматозными поражениями

820. Укажите контингенты больных туберкулёзом, относящихся ко II терапевтической категории:
Ответ: Рецидивы, неблагоприятные исходы, повторные случаи заболевания лёгочным туберкулёзом с отрицательным мазком мокроты больные внелегочным туберкулезом, независимо от тяжести заболевания, из числа ранее переболевших какой - либо формой туберкулеза

821. Укажите, какая схема лечения в интенсивной фазе назначается больным I-ой терапевтической категории: (Приказ 471 - РК)
Ответ: 2(4) HRZE (или S). Стрептомицин - только в течение двух месяцев

822. Какая схема лечения в интенсивной фазе назначается больным II терапевтической категории? (Приказ 471 - РК)
Ответ: 2 HRZES / 1(3) HRZE.

823. Укажите, какие схемы лечения в поддерживающей фазе назначаются больным I терапевтической категории:
Ответ: 4 (7)HR , 4 (7) H3R3

824. Укажите, какие схемы лечения в поддерживающей фазе назначаются больным II терапевтической категории:
Ответ: 5 H3 R3 E3, 5 HRE

825. Укажите, какие схемы лечения в поддерживающей фазе назначаются больным III терапевтической категории:
Ответ: 4 HR, 4 H3 R3

826. На какой минимальный срок должна осуществляться раздельная госпитализация впервые выявленных больных туберкулёзом лёгких от больных, уже получающих специфическое лечение? (Приказ 471 - РК)
Ответ: Не менее, чем на 2 недели

827. Укажите, какая доза изониазида назначается больным туберкулёзом, весом более 50 кг в поддерживающей фазе лечения при ежедневном приёме препаратов
Ответ: 0,3 г.

828. Укажите, какая доза изониазида назначается больным туберкулёзом, весом более 50 кг в поддерживающей фазе ечения при приёме препаратов через день:
Ответ: 0,6 г.

829. Укажите, какая доза этамбутола назначается в поддерживающей фазе лечения больным II терапевтической категории, весом более 50 кг, при интермиттирующем приёме препаратов (через день):
Ответ: 1,6 г

830. Укажите, какой из перечисленных ниже препаратов наиболее активен в отношении семидормантных микобактерий:
Ответ: Рифампицин

831. Если больной прервал лечение, от чего зависит назначаемый далее режим терапии?
Ответ: От продолжительности лечения до перерыва, от результатов исследования мазка мокроты после перерыва

832. Считаете ли Вы, что применение рифампицина, стрептомицина, канамицина, офлоксацина у больных с неспецифическими заболеваниями лёгких является:
Ответ: Недопустимым.

833. Укажите исходы лечения туберкулёза в соответствии c терминологией DOTS:
Ответ: все перечисленное

834. Укажите, в какие учреждения не допускаются к работе лица, имеющие неактивные остаточные посттуберкулёзные изменения в лёгких (по Приказу № 471 Агентства РК по делам здравоохранения от 18 мая, 2001г):
Ответ: В родильные дома (отделения), детские больницы (отделения), детские дошкольные учреждения (детские сады, детские дома, дома ребёнка, детские санатории)

835. В соответствии с Приказом № 323 Агентства РК по делам здравоохранения от 10 апреля, 2001года, химиопрофилактика в очагах туберкулёзной инфекции проводится:
Ответ: Только инфицированным детям и подросткам в очагах БК(+) и БК(-)

836. Дети, вакцинированные BCG при рождении, при отсутствии у них вакцинальных знаков:
Ответ: Дополнительно вакцинируются не ранее, чем через 6 месяцев или 1год после первого введения вакцины

837. К понятию "мультирезистентный туберкулёз" относится:
Ответ: Устойчивость возбудителя туберкулёза одновременно к изониазиду и рифампицину, независимо от наличия устойчивости к другим препаратам

838. Больные туберкулёзом лёгких, получающие лечение в режиме IV категории, наблюдаются:
Ответ: В "I В" - группе диспансерного наблюдения

839. Показатель болезненности при туберкулезе - это
Ответ: число больных активным туберкулезом, состоящих на учете на конец года, в пересчете на 100 000 жителей

840. Заболеваемость туберкулезом - это
Ответ: число вновь выявленных больных туберкулезом в пересчете на 100 000 населения

841. Кавернозный туберкулез формируется как исход
Ответ: инфильтративного туберкулеза

842. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов требует проведения дифференциальной диагностики
Ответ: со всем перечисленным

843. Наиболее часто сопровождаются развитием амилоидоза из числа приведенных ниже клинических форм туберкулеза
Ответ: фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулез легких, эмпиема плевры

844. При проникновении микобактерий туберкулеза в легочную ткань преобладает
Ответ: незавершенный вид фагоцитоза с сохранением бактериальных клеток в фагоците и даже их размножением и выходом в ткани после гибели фагоцита

845. Спонтанный пневмоторакс является самым частым осложнением
Ответ: буллезной дистрофии легкого

846. Критерий для наблюдения за взрослым больным туберкулезом в 1 группе диспансерного учета:
Ответ: все вышеперечисленное

847. На каких больных составляется извещение по форме 089у:
Ответ: на впервые выявленных больных

848. В какой срок после установления диагноза составляется и передается извещение по форме 089у:
Ответ: в течение 3 дней

849. В какой срок после установления бактериовыделения составляется и передается в СЭС извещение по форме 058у:
Ответ: через 24 часа

850. Наиболее часто приходится дифференцировать кавернозный туберкулез
Ответ: все выше перечисленное

851. Укажите, какие из нижеприведенных факторов могут влиять на величину интенсивного показателя заболеваемости туберкулёзом:
Ответ: Все перечисленное

852. К прямым рентгенологическим признакам полости распада относятся
Ответ: наличие кольцевидной тени с непрерывным замкнутым контуром в двух взаимно-перпендикулярных проекциях, отсутствие легочного рисунка в окне просветления

853. Неосложненный первичный комплекс характеризуется следующими рентгенологическими признаками:
Ответ: гомогенным затемнением легкого с нечеткими контурами и воспалительной дорожкой к корню, расширением и смазанностью структуры корня легкого

854. Первичный туберкулезный комплекс необходимо дифференцировать
Ответ: с острой пневмонией

855. В развитии туберкулеза периферических лимфатических узлов выделяют фазы
Ответ: инфильтративная, казеозно-некротическая (язвенно-свищевая), индуративная

856. Туберкулезный менингит относится:
Ответ: к серозным

857. При подозрении на туберкулезный менингит лечение надо начинать:
Ответ: сразу

858. Наиболее частой причиной геморрагических выпотов является:
Ответ: опухоли

859. Междолевой плеврит на обзорной рентгенограмме наиболее часто дает:
Ответ: округлую тень

860. При серозном туберкулезном плеврите БК в экссудате:
Ответ: обнаруживаются у 4-8% больных

861. Наиболее часто встречаются плевриты:
Ответ: идиопатические туберкулезные плевриты

862. Среди осумкованных плевритов наиболее часто встречаются:
Ответ: междолевой

863. Морфологическое отличие цирротического туберкулеза легких от посттуберкулезного цирроза:
Ответ: наличие активных очагов

864. Наиболее частый критерий активности туберкулезных циррозов:
Ответ: обнаружение БК в мокроте

865. Укажите, что правильно сделала медицинская сестра, при проведении сбора мокроты у пациента.
Ответ: Медсестра была в халате, шапочке, маске, клеенчатом фартуке, резиновых перчатках, когда больной откашливал мокроту.

866. Какую тень на рентгенограмме дает свежая каверна:
Ответ: кольцевидная тень округлой или овальной формы с четкими контурами

867. При эффективном лечении лобулярного инфильтрата чаще формируются остаточные изменения в виде
Ответ: ограниченного пневмосклероза и плотных очагов

868. Клинико-рентгенологический синдром облаковидного инфильтрата требует дифференциальной диагностики:
Ответ: с полисегментарной и эозинофильной пневмониями, раком легкого

869. неоднородный неправильный фокус с очагами
Ответ: неоднородный треугольной формы участок с очагами

870. При казеозной пневмонии наблюдаются следующие клинические симптомы:
Ответ: острое начало, высокая лихорадка, влажный кашель, много влажных хрипов

871. Суперрезистентность - это
Ответ: лекарственная устойчивость МБТ к основным и резервным препаратам

872. Туберкулемы в пределах сегмента локализуются чаще
Ответ: субплеврально, кортикально, на границе 1-го, 2-го, 6-го, сегментов

873. Основной причиной неудачи химиотерапии больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких является
Ответ: лекарственная устойчивость, фиброзные изменения в стенке каверны и окружающей легочной ткани

874. Для выпотного плеврита характерно сочетание следующих физикальных симптомов:
Ответ: укорочение или тупой перкуторный звук, ослабление голосового дрожания, ослабление дыхания и бронхофонии, шум трения плевры

875. Основной причиной смерти больных с легочным (не профузным) кровотечением является
Ответ: асфиксия

876. Первое мероприятие, которое следует выполнить у больного, потерявшего сознание на высоте легочного кровотечения с остановкой дыхания, но с сохранением сердечной деятельности - это
Ответ: начать непрямой массаж сердца

877. При обследовании у ребенка обнаружены в корнях обоих легких конгломераты с отложением солей кальция в бронхопульмональных лимфатических узлах. Поставьте предварительный диагноз:
Ответ: туберкулез

878. Ребенку 2 года, проба Манту - 7 мм. Привит БЦЖ в роддоме - рубчик 5 мм. Направлен на консультацию к фтизиатру. Ваш диагноз:
Ответ: поствакцинальная аллергия

879. Ребенку 1 год. Привит в род.доме. Рубчик БЦЖ 5 мм. Проба Манту - п.10 мм. Оцените характер туберкулиновой чувствительности, дайте пояснение:
Ответ: поствакцинальная аллергия

880. Девочка 4 лет. Вакцинирована в род.доме. Рубчик БЦЖ - 4 мм. Туб.контакт не установлен. Симптомы интоксикации отсутствуют. Проба Манту: 1 год - 11 мм, 2 г. - 9 мм, 3 г- 7 мм, 4 г. - 3 мм. Оцените характер туберкулиновой чувствительности:
Ответ: поствакцинальная аллергия

881. Ребенок с жалобами на общее недомогание, субфебрильную температуру, частые отиты и кератоконьюнктивиты был обследован. Рентгенологически выявлены изменения в виде инфильтративной тени в С1 правого легкого, связанного дорожкой с увеличенным трахеобронхиальным лимфоузлом. Ваш диагноз:
Ответ: первичный туберкулезный комплекс

882. Ребенок с положительной пробой Манту, папула 10 мм, направлен на обследование. На обзорной рентгенограмме: корень слева расширен, в головном отделении определяется увеличенный лимфоузел.
Ваш диагноз и группа диспансерного наблюдения:
Ответ: туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, I группа

883. После перенесенного гриппа у ребенка удерживаются симптомы интоксикации, увеличение периферических лимфоузлов в 5 группах. На рентгенограмме - в легочной ткани определяется негомогенная тень, неправильной формы, малоинтенсивная, связанная дорожкой с увеличенным лимфоузлом в корне. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: ПТК в фазе инфильтрации

884. У ребенка при обследовании обнаружены значительно увеличенные бронхопульмональные лимфатические узлы с четкими контурами в корне правого легкого, корень неструктурен. Периферические лимфоузлы в 4-х группах увеличены, кератоконьюнктивит, реакция Манту 17 мм. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: опухолевидная форма ТВГЛУ

885. Ребенок состоит на учете с диагнозом тубинфицирование, в последние месяцы беспокоит субфебрильная температура, частые ОРВИ. На обзорной рентгенограмме - усиление легочного рисунка в прикорневой зоне, правый корень расширен, неструктурен, лимфоузлы не определяются. Клиническая форма туберкулеза:
Ответ: ТВГЛУ, малая форма

886. Ребенку поставлен диагноз туберкулезного бронхоаденита в фазе инфильтрации. Укажите его рентгенологические признаки:
Ответ: расширенные инфильтрированные корни легких

887. У ребенка 13 лет при рентгенологическом исследовании обнаружены увеличенные бронхопульмональные лимфоузлы с обеих сторон без перифокальной инфильтрации. Самочувствие удовлетворительное, периферические лимфоузлы не увеличены, реакция Манту - 3 мм. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: саркоидоз

888. Ребенку поставлен диагноз первичного туберкулезного комплекса в фазе кальцинации. Укажите рентгенологическую характеристику процесса:
Ответ: инфильтрат в легком и увеличенный лимфатический узел в корне легкого

889. При обследовании подростка, 15 лет с жалобами на кашель с мокротой, рентгенологически выявлено - опухолевидное увеличение трахеобронхиального лимфоузла слева с четкими контурами гомогенной структуры, с единичными кальцинатами. В мокроте методом бактериоскопии выявлены микобактерии туберкулеза. Проба Манту - папула 12 мм. Поставьте предварительный диагноз:
Ответ: ТВГЛУ, осложненный туберкулезом бронхов

890. В приемный покой доставлен ребенок без сознания, периодические судороги, рвота, левосторонний гемипарез. Со слов мамы, болен в течение месяца, лечили от гриппа. Год назад проба Манту - папула 10 мм, но родители отказались идти к фтизиатру на обследование, в прошлом году отец перенес туберкулез легких, однако после стационара не наблюдался у фтизиатра. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: туберкулезный менингит


Назад к списку