Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Фитотерапия

1. У больного 60 лет сахарный диабет, которому было рекомендовано принимать следующий сбор водных вытяжек из растений:
Фасоль обыкновенная, створки
Лавр благородный, лист
Крапива двудомная, лист
Кукурузные "рыльца"
Липа сердцевидная, цветы
Орех грецкий, лист
Мята перечная, лист
Солодка голая, корень
Шиповник коричный, плоды.
Все компоненты смешивают в равных количествах.
Ваши рекомендации по завариванию данного сбора.
Как правило, берут:
Ответ: 2 столовые ложки сырья на 0,5 литр воды.

2. Больному гипертонической болезнью 1 степени
можно рекомендовать прием препаратов из:
Ответ: цветов и плодов боярышника.

3. Больному с синдромом гипертонии я порекомендую
прием вытяжек из:
Ответ: травы пустырника.

4. У женщины 30 лет частые головные боли, особенно когда понервничает. Какой из сборов Вы ей порекомендуете:
Ответ: чабрец, мята, шиповник, душица.

5. У больного 42 лет О. Бронхит. Беспокоит кашель с трудно отделяемой мокротой. Что бы Вы ему порекомендовали из ниже приведенных трав.
Отхаркивающим эффектом обладает:
а) морозник кавказский,
б) мать-и-мачеха,
в) бессмертник,
г) подорожник большой,
д) жостер слабительный.
Ответ: б, г

6. Больной 68 лет страдает атеросклерозом с поражением сосудов головно- го мозга. Беспокоят головные боли, шум в ушах, слабость. Когда пациенты жалуются на шум в ушах, рекомендуется заваривать смесь кипрея и клевера пашенного, взятых в равных количествах. В качестве основы сбора можно использовать:
а) паслен, чемерицу, эфедру,
б) хвощ полевой, толокнянку, термопсис,
в) лист мяты, мелиссы, земляники,
г) кору крушины, кору дуба, плоды черемухи,
д) чабрец, тимьян ползучий, фенхель.
Ответ: в, д

7. Больная 28 лет беременная. Беспокоят тошнота, раздражительность, сонливость. Следует помнить, что при беременности противопоказан прием вытяжек из таких распространенных растений, как:
Ответ: петрушка, душица, спорыш, тысячелистник.

8. У грудного ребенка 1,5 месяца отмечается легкое вздутие живота. Мож- но порекомендовать маме использовать:
Ответ: отвар плодов укропа.

9. Женщина 18 лет простыла. На ночь было бы неплохо выпить потогонный чай. Потогонное действие присуще:
Ответ: липе, малине, бузине.

10. Больному с острым респираторным заболеванием следует принять чай из:
Ответ: ягод и листа малины, цветов липы, мяты.

11. У больного повышенное потоотделение ладоней и подошв, раздражительность, слабость.
Помимо выявления и устранения причинных факторов, необходимо назначить для ладоней и подошв фитотерапевтические средства, снижающие потоотделение, используя поочередно горячие и холодные ванночки с отварами:
Ответ: верны все указанные выше ответы.

12. У больной 18 лет сильный зуд кожи, сыпь на коже рук, ягодиц, быстрая утомляемость, слабость. Болеет 1 неделю после приема нового для нее крема. Ваши действия:
Ответ: устранить действие крема, назначить общ.ан.крови и мочи, кровь на ВИЧ, кровь на микрореакцию, консул. дерматолога, аллерголога, внутрь препараты из череды, наружно ванночки с отваром ромашки.

13. У молодого мужчины после нервной нагрузки ухудшилась память, слабость, головные боли, головокружение. Что вы ему порекомендуете включать в свой пищевой рацион:
Ответ: верны все указанные выше ответы.

14. У женщины 40 лет появилось варикозное расширение вен нижних конечностей. Что из растительных препаратов вы ей порекомендуете для профилактики и лечения:
Ответ: верны все указанные выше ответы.

15. У беременной женщины 22 лет было подозрение на выкидыш. Но у больной дискинезия желчного пузыря. Какие травы
ей противопоказано применять во время беременности?
Ответ: душица обыкновенная, крапива двудомная.

16. Больному 60 лет с диагнозом обострение хр. Бронхита, дыхательная недостаточность 1-2 ст., пневмосклероз назначено фитопрепараты.
Растения с каким действием должны входить в состав сборов при лечении органов дыхания?
Как правило, в состав лечебных сборов при заболеваниях органов дыхания включают растения с:
Ответ: верны все указанные выше ответы.

17. Больной 18лет с диагнозом О. Ринофарингит назначено:
щадящий режим, обильное витаминизированное питье (чай с лимоном, настой шиповника, напар сухофруктов и пр.). Какие еще фитопрепараты можно назначить больному:
Ответ: бузина черная, липа, малина, мята, зверобой.

18. Больной 48 лет с диагнозом хр. гиперацидный гастрит в ст. нестойкой ремиссии, с жалобами на изжогу, рекомендовано прием:
а) викалин,
б) полынь горькую,
в) сок капусты,
г) сушеница болотная,
д) радиола розовая.
Ответ: а, в

19. При длительном приеме солодки у больной появились жалобы. Какие возможны осложнения и побочные эффекты длительного приема солодки:
а) отеки,
б) гинекомастия,
в) кашель,
г) кровоточивость десен,
д) шум в ушах.
Ответ: а, б

20. Больному был назначен следующий сбор трав:
бессмертник песчаный, полынь горькая, плоды укропа, мята перечная.
Какими свойствами обладает данный сбор.
Ответ: желчегонный.

21. Больная много лет страдает гипертонической болезнью. Любит принимать самостоятельно растительные лекарственные средства и не без результата. Какие лекарства не следует готовить в домашних условиях без назначения врача из:
а) каланхоэ,
б) олеандра,
в) алоэ,
г) пеларгонии,
д) золотого уса,
Ответ: б, д

22. У больной сердечно-сосудистая недостаточность 2 - 3 степени. Беспокоят одышка, тахикардия, отеки, дефицит пульса. Какие из лекарственных трав содержащие сердечные гликозиды Вы бы могли порекомендовать больной на дому после интенсивного курса лечения в стационаре:
Ответ: среди указанных ответов нет правильных.

23. Больной 48 лет, страдает сахарным диабетом 2 тип, гипотонией, астенией, синдромом хр. усталости, импотенцией.
Чтобы Вы назначили больному для повышения работоспособности и выносливости, учитывая сахарный диабет 2 типа.
Ответ: женьшень.

24. При длительном приеме чистотела у больной появились жалобы. Какие возможны осложнения и побочные эффекты длительного приема чистотела:
а) затрудненное мочеиспускание,
б) образование отеков,
в) раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта,
г) тошнота, рвота,
д)паралич дыхательного центра,
Ответ: а, б

25. Больная 35 лет жалуется на частые боли в горле, слабость, обильные месячные, последнее время стала поправляться. Что бы Вы порекомендовали больной из лекарственных трав. Растение, сочетающее в себе противовоспалительное, противоанемическое, кровоостанавливающее и
регулирующее углеводный обмен эффекты - это:
Ответ: тысячелистник обыкновенный.

26. У больной (30 лет) желчнокаменная болезнь вне обострения без приступов желчнокаменной болезни. При лечении необходимо прием растительных препаратов. Одновременно являются и холеретиками (средства усиливающие образование желчи), и холекинетиками (средства, ускоряющие опорожнение желчного пузыря), и холеспазмолитиками (средства, уменьшающие спазм внепеченочных желчевыводящих путей) такие растения, как:
Ответ: барбарис и календула.

27. Больная 50 лет страдает головными болями, подъемы АД после нервной нагрузки. Принимает успокаивающие средства и необходимо добавить прием растительных препаратов для регуляции АД.
Довольно выраженный гипотензивный эффект при приеме внутрь оказывает:
Ответ: арония черноплодная.

28. У больной 45 лет бронхиальная астма и как отхаркивающее растительное средство принимает траву фиалки трехцветной длительное время. Нужно помнить, что при передозировке травы фиалки трехцветной могут появится такие симптомы, как:
Ответ: тошнота, рвота, боли в животе.

29. Больной 38лет, с хр. бронхитом, в анамнезе которого имеется аллергия на домашнюю пыль. При аллергоанамнезе, склонности к бронхоспазмам в сборы часто включают:
Ответ: траву череды, фиалки трехцветной, ромашки аптечной.

30. Больной (55 лет) с сахарным диабетом 2 типа простыл. Беспокоит боль в горле, кровоточивость десен, слабость. Растение, сочетающее в себе противовоспалительное, противоанемическое, кровоостанавливающее и
регулирующее углеводный обмен эффекты - это:
Ответ: крапива двудомная.

31. Больная 28 лет с диагнозом о бронхит принимает отхаркивающие средства.
При лечении заболеваний органов дыхания особой осторожности и строгого врачебного контроля требует назначение:
Ответ: багульника болотного.

32. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы часто больные принимают лекарственные растительные средства.
Без назначения врача не следует применять вытяжки из:
Ответ: ландыша майского, морозника кавказского.

33. Больная 30 лет страдает хр. гастритом с сохраненной секрецией, привычным запором.
Послабляющим действием обладают все названные ниже растения, кроме:
Ответ: лапчатки прямостоячей.

34. Больная 24лет, страдает вегето-сосудистой дистонией. Кроме того она беременная. При беременности противопоказан прием галеновых препаратов из таких растений, как:
Ответ: душица обыкновенная и тимьян ползучий.

35. У больной (40 лет), страдающей хр. пиелонефритом, дискинезией желчевыводящих путей, появился коньюнктивит, Больная принимает цветы василька синего. У василька синего следует собирать в качестве лекарственного сырья:
Ответ: краевые лепестки

36. У больной обострение хр. пиелонефрита, в моче эритроциты, лейкоциты. Сочетание противовоспалительного, мочегонного и кровоостанавливающего эффектов присуще:
Ответ: спорышу, хвощу.

37. Больная страдает нефрозонефритом в течение 10 лет. При локализации патологического процесса в паренхиме почек не рекомендуется использовать такие растения, как:
Ответ: толокнянку, хвощ, марену красильную.

38. Ребенок 10 лет часто болеет простудными заболеваниями. Во время эпидемии гриппа для профилактики необходимо прием растительных препаратов. Противовирусным действием обладают такие пищевые растения, как:
Ответ: все перечисленные выше ответы правильны.

39. Поздней осенью в школах идут профилактические прививки от гриппа. Всем, а также лицам не получившим прививки по медицинским отводам, для профилактики гриппа рекомендуют использовать:
Ответ: настой лимона с чесноком.

40. Больная 20 лет с диагнозом железодифицитная анемия проходит курс лечения. Для лечения анемии рекомендуется включать в рацион:
Ответ: верны все перечисленное выше ответы.

41. Больная 48 лет страдает холецистопанкреатитом, реактивным гепатитом, гастродуоденитом, энетероколитом. Заболевание характеризуется хроническим, часто обостряющимся воспалением желчного пузыря. В клинической картине наряду с тупыми болями в правом подреберье отмечаются приступообразные сильные боли, которые локализуются в правом подреберье и подложечной области, отдают в спину справа, правую ключицу и правую руку. Боль усиливается после приема жирных, жареных и острых блюд, яичных желтков, копченостей, спиртных напитков. Лечение должно быть направлено на подавление инфекции и воспалительного процесса в желчных путях. Препараты лекарственных растений назначают во все периоды заболевания как желчегонные, желчеобразовательные, противовоспалительные и бактерицидные средства. Ваши рекомендации:
Ответ: Можно воспользоваться любым из выше приведенных сбором.

42. Больной (18 лет) страдает хроническим нефритом. Он периодически принимает различные мочегонные травы. Чтобы Вы ему порекомендовали:
Ответ: все перечисленные выше ответы правильны.

43. Больная 40 лет с хр. колитом страдает сильными запорами.
При колитах с плохой перистальтикой отменным средством считается в народной медицине:
Ответ: отвар семян лопуха.

44. Знаменитый ботаник К. Линней страдал подагрой. Но он излечился с помощью:
Ответ: земляники.

45. Плоды облепихи назначают при многих заболеваниях. Но они тоже имеют противопоказания, такие как:
Ответ: все перечисленные выше ответы правильны.

46. Беременным с диагнозом хр. гломерулонефрит не рекомендуют:
Ответ: все перечисленные выше ответы правильны.

47. Больная 70 лет страдает атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью 2 ст. Какие травы Вы бы ей порекомендовали:
а) сушеница болотная, пустырник пятилопастный, рябина черноплодная,
б) боярышник кроваво-красный (цветы), калина обыкновенная (плоды), хмель (шишки),
в) валериана лекарственная, календула лекарственная, родиола розовая,
г) все перечисленные выше ответы правильны,
д) среди указанных ответов нет правильных.
Ответ: а, б

48. Овсяное молоко применяют в терапии:
Ответ: заболеваний органов дыхания.

49. Больной 28 лет страдает хроническим пиелонефритом. Он периодически принимает различные мочегонные травы. Что бы Вы ему порекомендовали:
Ответ: все перечисленные выше ответы правильны.

50. У больного (70 лет) сахарный диабет 2 тип, которому для снижения сахара в крови было рекомендовано принимать следующий сбор водных вытяжек из растений:
Ответ: все перечисленные выше ответы правильны.

51. Фитотерапия - это совокупность лечебных мероприятий с использованием:
Ответ: верны все перечисленное выше ответы.

52. Готовность лекарственного сырья определяют по следующим признакам:
Ответ: верны все перечисленное выше ответы.

53. Траву, как правило, собирают:
Ответ: во время бутонизации или цветения.

54. Настой - это:
Ответ: водная вытяжка из растения.

55. Настойка - это:
Ответ: спиртовая вытяжка из растения.

56. Водные вытяжки из лекарственных растений обычно применяют:
Ответ: до еды.

57. Для профилактики кариеса рекомендуют включать в рацион:
Ответ: дыню.

58. Самым нетоксичным глистогонным средством считаются:
Ответ: семена тыквы.

59. Вытяжки из плодов моркови могут назначаться врачом для лечения:
Ответ: ишемической болезни сердца.

60. Гипотензивное действие присуще:
Ответ: сушенице болотной, рябине черноплодной, пустырнику пятилопастному.

61. При лечении геморроя местно применяют "свечки", выструганные из:
Ответ: картофеля.

62. Успокаивающим действием обладают:
Ответ: валериана лекарственная, вахта трехлистная, синюха голубая.

63. При лечении заболеваний органов дыхания особой осторожности и строгого врачебного контроля требует назначение:
Ответ: багульника болотного.

64. Приторно-сладким вкусом обладает:
Ответ: корень солодки.

65. Старинным средством для лечения цинги было назначения отвара из:
Ответ: хвои сосны.

66. Без назначения врача не следует применять вытяжки из:
Ответ: ландыша майского, морозника кавказского.

67. Не способствуют снижению повышенной свертываемости крови:
Ответ: лист грецкого ореха.

68. При острых воспалениях кишечника допустимо включение в рацион пюре из:
Ответ: верны все указанные выше ответы.

69. Нельзя употреблять в пищу полностью созревшие с темными семечками:
Ответ: баклажаны.

70. Установите соответствие растений указанным фармакологическим эффектам:
а) Женьшень 1. Слабительный
б) Сушеница топяная 2. Седативный
в) Валериана лекарственная 3. Тонизирующий
г) Боярышник кроваво-красный 4. Гипотонический
д) Ревень 5. Мочегонный
Ответ: а3, б5, в2, г4, д1

71. Отхаривающим эффектом обладают:
Ответ: сок свеклы или редьки с медом.

72. Одновременно являются и холеретиками (средства усиливающие образование желчи), и холекинетиками (средства, ускоряющие опорожнение желчного пузыря), и холеспазмолитиками (средства, уменьшающие спазм внепеченочных желчевыводящих путей) такие растения, как:
Ответ: барбарис и календула.

73. Наряду с желчегонным действием, выраженное седативное действие присуще:
Ответ: вахте, валериане, ромашке.

74. Чага - это гриб, паразитирующий:
Ответ: на березе.

75. Травой-муравой" в народной медицине именуют:
Ответ: спорыш.

76. Практически не имеют противопоказаний к применению, при патологии почек, такие растения, как:
Ответ: яснотка, пырей, ортосифон (почечный чай).

77. Для лечения энуреза в народной медицине используют сочетание:
Ответ: брусники и зверобоя.

78. В древности считалось, что можно без опаски пить воду и поить коней там, где растет:
Ответ: аир болотный.

79. Геморройной травой" в народной медицине считают:
Ответ: горец почечуйный.

80. Установите соответствие терапевтических эффектов и названных растений:
а) желчегонный 1. Крушина ломкая
б) послабляющий 2. Полынь горькая
в) закрепляющий 3. Барбарис
г) усиливающий секрецию 4. Калган
пищеварительных желез
д) успокаивающий 5. Валериана
Ответ: а3, б1, в4, г2, д5

81. При передозировке травы фиалки трехцветной появляются такие симптомы, как:
Ответ: тошнота, рвота, боли в животе.

82. В древности алоэ чаще всего использовали как средство:
Ответ: слабительное.

83. В качестве растительного лекарственного сырья чаще всего используют:




.
Ответ: верны все перечисленное выше ответы.

84. Корни рекомендуют выкапывать:
а) зимой,
б) летом,
в) весной,
г) осенью,
д) в любое время года.
Ответ: в,г

85. Усиливающим иммунную систему человека действием, обладает:
Ответ: эвкалипт шариковый.

86. При кровоточивости десен рекомендуют полоскания соком:
Ответ: алоэ.

87. Растение, сочетающее в себе противовоспалительное, противоанемическое, кровоостанавливающее и
регулирующее углеводный обмен эффекты - это:
Ответ: крапива двудомная.

88. Моча приобретает красный или розовый цвет при фитотерапии:
Ответ: мареной красильной.

89. Людям с нежной кожей и светлым цветом волос летом не следует пить лечебный чай из:
Ответ: зверобоя.

90. Холодные" ингаляции при острых респираторных вирусных инфекциях рекомендуют делать с:
Ответ: чесноком и луком.

91. При лечении геморроя местно применяют "свечки", выструганные из:
Ответ: картофеля.

92. Довольно выраженный гипотензивный эффект при приеме внутрь оказывает:
Ответ: арония черноплодная.

93. Для лечения анемии рекомендуется включать в рацион:
Ответ: верны все перечисленное выше ответы.

94. При аллергоанамнезе, склонности к бронхоспазмам в сборы часто включают:
Ответ: траву череды, фиалки трехцветной, ромашки аптечной.

95. Послабляющим действием обладают все названные ниже растения, кроме:
Ответ: лапчатки прямостоячей.

96. Закрепляющим эффектом обладают все названные ниже растения, кроме:
Ответ: барбарис обыкновенный.

97. У василька синего следует собирать в качестве лекарственного сырья:
Ответ: краевые лепестки.

98. Сочетание противовоспалительного, мочегонного и кровоостанавливающего эффектов присуще:
Ответ: спорышу, хвощу.

99. Мочегонным действием не обладают:
Ответ: кора крушины.

100. В качестве салатной зелени можно использовать листья:
Ответ: одуванчика обыкновенного.

101. Назначение ревеня обычно оказывается более эффективным:
Ответ: у пациентов молодого возраста.

102. В качестве витаминной зелени часто используют:
Ответ: листья первоцвета весеннего.

103. Для профилактики гриппа рекомендуют использовать:
Ответ: настой лимона с чесноком.

104. При беременности противопоказан прием галеновых препаратов из таких растений, как:
Ответ: душица обыкновенная и тимьян ползучий.

105. Без назначения врача не следует применять вытяжки из:
Ответ: морозника кавказского, ландыша майского, кукольника.

106. Противовирусным действием обладают такие пищевые растения, как:
Ответ: все перечисленные выше ответы правильны.

107. При локализации патологического процесса в паренхиме почек не рекомендуется использовать такие растения, как:
Ответ: толокнянку, хвощ, марену красильную.

108. Определите соответствие фармакологического эффекта определенным растениям:
а) Стальник полевой 1. Слабительное
б) Можжевельник обыкновенный 2. Гипотензивное
в) Раувольфия змеиная 3. Мочегонное
г) Диоскорея кавказская 4. Противосклеротическое
д) Черемуха обыкновенная 5. Вяжущее
Ответ: а1, б3, в2, г4, д5

109. Пищевая приправа, эффективно применяемая в лечении сахарного диабета 2-го типа - это
Ответ: лавр.

110. Подушку с шишками хмеля в качестве снотворного
средства не следует рекомендовать
Ответ: здоровым молодым мужчинам.

111. Кормящим матерям следует воздержаться от приема:
Ответ: отвара шалфея.

112. При недостатке йода рекомендуют включать в рацион:
Ответ: морскую капусту.

113. Для приготовления отвара необходимо:
Ответ: кипятить лекарственное сырье на водяной бане 30- 40 минут, настаивать 15-20 минут или не настаивать вообще.

114. Настой обычно принимают:
Ответ: по 0,5 стакана за 20-30 минут до еды.

115. Для приготовления настоек, предназначенных для приема внутрь, как правило, используют:
Ответ: 40-45 - процентный спирт.

116. Настойки обычно дозируют:
Ответ: по 20-30 капель на прием.

117. Из твердого растительного сырья (корни, кора)
лучше готовить:
Ответ: отвары.

118. Средний курс лечения водными вытяжками из лекарственного сырья, как правило, длится:
Ответ: 1-2 месяца.

119. Эффекта от фитотерапии при лечении хронических процессов следу- ет ожидать:




.
Ответ: через 2-3 недели после начала лечения.

120. У больного 60 лет сахарный диабет, которому было рекомендовано принимать следующий сбор водных вытяжек из растений:
Фасоль обыкновенная, створки
Лавр благородный, лист
Крапива двудомная, лист
Кукурузные "рыльца"
Липа сердцевидная, цветы
Орех грецкий, лист
Мята перечная, лист
Солодка голая, корень
Шиповник коричный, плоды.
Все компоненты смешивают в равных количествах.
Ваши рекомендации по завариванию данного сбора.
Как правило, берут:
Ответ: 2 столовые ложки сырья на 0,5 литр воды.

121. Больному гипертонической болезнью 1 степени
можно рекомендовать прием препаратов из:
Ответ: цветов и плодов боярышника.

122. Больному с синдромом гипертонии я порекомендую
прием вытяжек из:
Ответ: травы пустырника.

123. У женщины 30 лет частые головные боли, особенно когда понервничает. Какой из сборов Вы ей порекомендуете:
Ответ: чабрец, мята, шиповник, душица.

124. У больного 42 лет О. Бронхит. Беспокоит кашель с трудно отделяемой мокротой. Что бы Вы ему порекомендовали из ниже приведенных трав.
Отхаркивающим эффектом обладает:
а) морозник кавказский,
б) мать-и-мачеха,
в) бессмертник,
г) подорожник большой,
д) жостер слабительный.
Ответ: б, г

125. Больной 68 лет страдает атеросклерозом с поражением сосудов головно- го мозга. Беспокоят головные боли, шум в ушах, слабость. Когда пациенты жалуются на шум в ушах, рекомендуется заваривать смесь кипрея и клевера пашенного, взятых в равных количествах. В качестве основы сбора можно использовать:
а) паслен, чемерицу, эфедру,
б) хвощ полевой, толокнянку, термопсис,
в) лист мяты, мелиссы, земляники,
г) кору крушины, кору дуба, плоды черемухи,
д) чабрец, тимьян ползучий, фенхель.
Ответ: в, д

126. Больная 28 лет беременная. Беспокоят тошнота, раздражительность, сонливость. Следует помнить, что при беременности противопоказан прием вытяжек из таких распространенных растений, как:
Ответ: петрушка, душица, спорыш, тысячелистник.

127. У грудного ребенка 1,5 месяца отмечается легкое вздутие живота. Мож- но порекомендовать маме использовать:
Ответ: отвар плодов укропа.

128. Женщина 18 лет простыла. На ночь было бы неплохо выпить потогонный чай. Потогонное действие присуще:
Ответ: липе, малине, бузине.

129. Больному с острым респираторным заболеванием следует принять чай из:
Ответ: ягод и листа малины, цветов липы, мяты.

130. У больного повышенное потоотделение ладоней и подошв, раздражительность, слабость.
Помимо выявления и устранения причинных факторов, необходимо назначить для ладоней и подошв фитотерапевтические средства, снижающие потоотделение, используя поочередно горячие и холодные ванночки с отварами:
Ответ: верны все указанные выше ответы.

131. У больной 18 лет сильный зуд кожи, сыпь на коже рук, ягодиц, быстрая утомляемость, слабость. Болеет 1 неделю после приема нового для нее крема. Ваши действия:
Ответ: устранить действие крема, назначить общ.ан.крови и мочи, кровь на ВИЧ, кровь на микрореакцию, консул. дерматолога, аллерголога, внутрь препараты из череды, наружно ванночки с отваром ромашки.

132. У молодого мужчины после нервной нагрузки ухудшилась память, слабость, головные боли, головокружение. Что вы ему порекомендуете включать в свой пищевой рацион:
Ответ: верны все указанные выше ответы.

133. У женщины 40 лет появилось варикозное расширение вен нижних конечностей. Что из растительных препаратов вы ей порекомендуете для профилактики и лечения:
Ответ: верны все указанные выше ответы.

134. У беременной женщины 22 лет было подозрение на выкидыш. Но у больной дискинезия желчного пузыря. Какие травы
ей противопоказано применять во время беременности?
Ответ: душица обыкновенная, крапива двудомная.

135. Больному 60 лет с диагнозом обострение хр. Бронхита, дыхательная недостаточность 1-2 ст., пневмосклероз назначено фитопрепараты.
Растения с каким действием должны входить в состав сборов при лечении органов дыхания?
Как правило, в состав лечебных сборов при заболеваниях органов дыхания включают растения с:
Ответ: верны все указанные выше ответы.

136. Больной 18лет с диагнозом О. Ринофарингит назначено:
щадящий режим, обильное витаминизированное питье (чай с лимоном, настой шиповника, напар сухофруктов и пр.). Какие еще фитопрепараты можно назначить больному:
Ответ: бузина черная, липа, малина, мята, зверобой.

137. Больной 48 лет с диагнозом хр. гиперацидный гастрит в ст. нестойкой ремиссии, с жалобами на изжогу, рекомендовано прием:
а) викалин,
б) полынь горькую,
в) сок капусты,
г) сушеница болотная,
д) радиола розовая.
Ответ: а, в

138. При длительном приеме солодки у больной появились жалобы. Какие возможны осложнения и побочные эффекты длительного приема солодки:
а) отеки,
б) гинекомастия,
в) кашель,
г) кровоточивость десен,
д) шум в ушах.
Ответ: а, б

139. Больному был назначен следующий сбор трав:
бессмертник песчаный, полынь горькая, плоды укропа, мята перечная.
Какими свойствами обладает данный сбор.
Ответ: желчегонный.

140. Больная много лет страдает гипертонической болезнью. Любит принимать самостоятельно растительные лекарственные средства и не без результата. Какие лекарства не следует готовить в домашних условиях без назначения врача из:
а) каланхоэ,
б) олеандра,
в) алоэ,
г) пеларгонии,
д) золотого уса,
Ответ: б, д

141. У больной сердечно-сосудистая недостаточность 2 - 3 степени. Беспокоят одышка, тахикардия, отеки, дефицит пульса. Какие из лекарственных трав содержащие сердечные гликозиды Вы бы могли порекомендовать больной на дому после интенсивного курса лечения в стационаре:
Ответ: среди указанных ответов нет правильных.

142. Больной 48 лет, страдает сахарным диабетом 2 тип, гипотонией, астенией, синдромом хр. усталости, импотенцией.
Чтобы Вы назначили больному для повышения работоспособности и выносливости, учитывая сахарный диабет 2 типа.
Ответ: женьшень.

143. При длительном приеме чистотела у больной появились жалобы. Какие возможны осложнения и побочные эффекты длительного приема чистотела:
а) затрудненное мочеиспускание,
б) образование отеков,
в) раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта,
г) тошнота, рвота,
д)паралич дыхательного центра,
Ответ: а, б

144. Больная 35 лет жалуется на частые боли в горле, слабость, обильные месячные, последнее время стала поправляться. Что бы Вы порекомендовали больной из лекарственных трав. Растение, сочетающее в себе противовоспалительное, противоанемическое, кровоостанавливающее и
регулирующее углеводный обмен эффекты - это:
Ответ: тысячелистник обыкновенный.

145. У больной (30 лет) желчнокаменная болезнь вне обострения без приступов желчнокаменной болезни. При лечении необходимо прием растительных препаратов. Одновременно являются и холеретиками (средства усиливающие образование желчи), и холекинетиками (средства, ускоряющие опорожнение желчного пузыря), и холеспазмолитиками (средства, уменьшающие спазм внепеченочных желчевыводящих путей) такие растения, как:
Ответ: барбарис и календула.

146. Больная 50 лет страдает головными болями, подъемы АД после нервной нагрузки. Принимает успокаивающие средства и необходимо добавить прием растительных препаратов для регуляции АД.
Довольно выраженный гипотензивный эффект при приеме внутрь оказывает:
Ответ: арония черноплодная.

147. У больной 45 лет бронхиальная астма и как отхаркивающее растительное средство принимает траву фиалки трехцветной длительное время. Нужно помнить, что при передозировке травы фиалки трехцветной могут появится такие симптомы, как:
Ответ: тошнота, рвота, боли в животе.

148. Больной 38лет, с хр. бронхитом, в анамнезе которого имеется аллергия на домашнюю пыль. При аллергоанамнезе, склонности к бронхоспазмам в сборы часто включают:
Ответ: траву череды, фиалки трехцветной, ромашки аптечной.

149. Больной (55 лет) с сахарным диабетом 2 типа простыл. Беспокоит боль в горле, кровоточивость десен, слабость. Растение, сочетающее в себе противовоспалительное, противоанемическое, кровоостанавливающее и
регулирующее углеводный обмен эффекты - это:
Ответ: крапива двудомная.

150. Больная 28 лет с диагнозом о бронхит принимает отхаркивающие средства.
При лечении заболеваний органов дыхания особой осторожности и строгого врачебного контроля требует назначение:
Ответ: багульника болотного.

151. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы часто больные принимают лекарственные растительные средства.
Без назначения врача не следует применять вытяжки из:
Ответ: ландыша майского, морозника кавказского.

152. Больная 30 лет страдает хр. гастритом с сохраненной секрецией, привычным запором.
Послабляющим действием обладают все названные ниже растения, кроме:
Ответ: лапчатки прямостоячей.

153. Больная 24лет, страдает вегето-сосудистой дистонией. Кроме того она беременная. При беременности противопоказан прием галеновых препаратов из таких растений, как:
Ответ: душица обыкновенная и тимьян ползучий.

154. У больной (40 лет), страдающей хр. пиелонефритом, дискинезией желчевыводящих путей, появился коньюнктивит, Больная принимает цветы василька синего. У василька синего следует собирать в качестве лекарственного сырья:
Ответ: краевые лепестки

155. У больной обострение хр. пиелонефрита, в моче эритроциты, лейкоциты. Сочетание противовоспалительного, мочегонного и кровоостанавливающего эффектов присуще:
Ответ: спорышу, хвощу.

156. Больная страдает нефрозонефритом в течение 10 лет. При локализации патологического процесса в паренхиме почек не рекомендуется использовать такие растения, как:
Ответ: толокнянку, хвощ, марену красильную.

157. Ребенок 10 лет часто болеет простудными заболеваниями. Во время эпидемии гриппа для профилактики необходимо прием растительных препаратов. Противовирусным действием обладают такие пищевые растения, как:
Ответ: все перечисленные выше ответы правильны.

158. Поздней осенью в школах идут профилактические прививки от гриппа. Всем, а также лицам не получившим прививки по медицинским отводам, для профилактики гриппа рекомендуют использовать:
Ответ: настой лимона с чесноком.

159. Больная 20 лет с диагнозом железодифицитная анемия проходит курс лечения. Для лечения анемии рекомендуется включать в рацион:
Ответ: верны все перечисленное выше ответы.

160. Больная 48 лет страдает холецистопанкреатитом, реактивным гепатитом, гастродуоденитом, энетероколитом. Заболевание характеризуется хроническим, часто обостряющимся воспалением желчного пузыря. В клинической картине наряду с тупыми болями в правом подреберье отмечаются приступообразные сильные боли, которые локализуются в правом подреберье и подложечной области, отдают в спину справа, правую ключицу и правую руку. Боль усиливается после приема жирных, жареных и острых блюд, яичных желтков, копченостей, спиртных напитков. Лечение должно быть направлено на подавление инфекции и воспалительного процесса в желчных путях. Препараты лекарственных растений назначают во все периоды заболевания как желчегонные, желчеобразовательные, противовоспалительные и бактерицидные средства. Ваши рекомендации:
Ответ: Можно воспользоваться любым из выше приведенных сбором.

161. Больной (18 лет) страдает хроническим нефритом. Он периодически принимает различные мочегонные травы. Чтобы Вы ему порекомендовали:
Ответ: все перечисленные выше ответы правильны.

162. Больная 40 лет с хр. колитом страдает сильными запорами.
При колитах с плохой перистальтикой отменным средством считается в народной медицине:
Ответ: отвар семян лопуха.

163. Знаменитый ботаник К. Линней страдал подагрой. Но он излечился с помощью:
Ответ: земляники.

164. Плоды облепихи назначают при многих заболеваниях. Но они тоже имеют противопоказания, такие как:
Ответ: все перечисленные выше ответы правильны.

165. Беременным с диагнозом хр. гломерулонефрит не рекомендуют:
Ответ: все перечисленные выше ответы правильны.

166. Больная 70 лет страдает атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью 2 ст. Какие травы Вы бы ей порекомендовали:
а) сушеница болотная, пустырник пятилопастный, рябина черноплодная,
б) боярышник кроваво-красный (цветы), калина обыкновенная (плоды), хмель (шишки),
в) валериана лекарственная, календула лекарственная, родиола розовая,
г) все перечисленные выше ответы правильны,
д) среди указанных ответов нет правильных.
Ответ: а, б

167. Овсяное молоко применяют в терапии:
Ответ: заболеваний органов дыхания.

168. Больной 28 лет страдает хроническим пиелонефритом. Он периодически принимает различные мочегонные травы. Что бы Вы ему порекомендовали:
Ответ: все перечисленные выше ответы правильны.

169. У больного (70 лет) сахарный диабет 2 тип, которому для снижения сахара в крови было рекомендовано принимать следующий сбор водных вытяжек из растений:
Ответ: все перечисленные выше ответы правильны.

170. Фитотерапия - это совокупность лечебных мероприятий с использованием:
Ответ: верны все перечисленное выше ответы.

171. Готовность лекарственного сырья определяют по следующим признакам:
Ответ: верны все перечисленное выше ответы.

172. Траву, как правило, собирают:
Ответ: во время бутонизации или цветения.

173. Настой - это:
Ответ: водная вытяжка из растения.

174. Настойка - это:
Ответ: спиртовая вытяжка из растения.

175. Водные вытяжки из лекарственных растений обычно применяют:
Ответ: до еды.

176. Для профилактики кариеса рекомендуют включать в рацион:
Ответ: дыню.

177. Самым нетоксичным глистогонным средством считаются:
Ответ: семена тыквы.

178. Вытяжки из плодов моркови могут назначаться врачом для лечения:
Ответ: ишемической болезни сердца.

179. Гипотензивное действие присуще:
Ответ: сушенице болотной, рябине черноплодной, пустырнику пятилопастному.

180. При лечении геморроя местно применяют "свечки", выструганные из:
Ответ: картофеля.

181. Успокаивающим действием обладают:
Ответ: валериана лекарственная, вахта трехлистная, синюха голубая.

182. При лечении заболеваний органов дыхания особой осторожности и строгого врачебного контроля требует назначение:
Ответ: багульника болотного.

183. Приторно-сладким вкусом обладает:
Ответ: корень солодки.

184. Старинным средством для лечения цинги было назначения отвара из:
Ответ: хвои сосны.

185. Без назначения врача не следует применять вытяжки из:
Ответ: ландыша майского, морозника кавказского.

186. Не способствуют снижению повышенной свертываемости крови:
Ответ: лист грецкого ореха.

187. При острых воспалениях кишечника допустимо включение в рацион пюре из:
Ответ: верны все указанные выше ответы.

188. Нельзя употреблять в пищу полностью созревшие с темными семечками:
Ответ: баклажаны.

189. Установите соответствие растений указанным фармакологическим эффектам:
а) Женьшень 1. Слабительный
б) Сушеница топяная 2. Седативный
в) Валериана лекарственная 3. Тонизирующий
г) Боярышник кроваво-красный 4. Гипотонический
д) Ревень 5. Мочегонный
Ответ: а3, б5, в2, г4, д1

190. Отхаривающим эффектом обладают:
Ответ: сок свеклы или редьки с медом.

191. Одновременно являются и холеретиками (средства усиливающие образование желчи), и холекинетиками (средства, ускоряющие опорожнение желчного пузыря), и холеспазмолитиками (средства, уменьшающие спазм внепеченочных желчевыводящих путей) такие растения, как:
Ответ: барбарис и календула.

192. Наряду с желчегонным действием, выраженное седативное действие присуще:
Ответ: вахте, валериане, ромашке.

193. Чага - это гриб, паразитирующий:
Ответ: на березе.

194. Травой-муравой" в народной медицине именуют:
Ответ: спорыш.

195. Практически не имеют противопоказаний к применению, при патологии почек, такие растения, как:
Ответ: яснотка, пырей, ортосифон (почечный чай).

196. Для лечения энуреза в народной медицине используют сочетание:
Ответ: брусники и зверобоя.

197. В древности считалось, что можно без опаски пить воду и поить коней там, где растет:
Ответ: аир болотный.

198. Геморройной травой" в народной медицине считают:
Ответ: горец почечуйный.

199. Установите соответствие терапевтических эффектов и названных растений:
а) желчегонный 1. Крушина ломкая
б) послабляющий 2. Полынь горькая
в) закрепляющий 3. Барбарис
г) усиливающий секрецию 4. Калган
пищеварительных желез
д) успокаивающий 5. Валериана
Ответ: а3, б1, в4, г2, д5

200. При передозировке травы фиалки трехцветной появляются такие симптомы, как:
Ответ: тошнота, рвота, боли в животе.

201. В древности алоэ чаще всего использовали как средство:
Ответ: слабительное.

202. В качестве растительного лекарственного сырья чаще всего используют:




.
Ответ: верны все перечисленное выше ответы.

203. Корни рекомендуют выкапывать:
а) зимой,
б) летом,
в) весной,
г) осенью,
д) в любое время года.
Ответ: в,г

204. Усиливающим иммунную систему человека действием, обладает:
Ответ: эвкалипт шариковый.

205. При кровоточивости десен рекомендуют полоскания соком:
Ответ: алоэ.

206. Растение, сочетающее в себе противовоспалительное, противоанемическое, кровоостанавливающее и
регулирующее углеводный обмен эффекты - это:
Ответ: крапива двудомная.

207. Моча приобретает красный или розовый цвет при фитотерапии:
Ответ: мареной красильной.

208. Людям с нежной кожей и светлым цветом волос летом не следует пить лечебный чай из:
Ответ: зверобоя.

209. Холодные" ингаляции при острых респираторных вирусных инфекциях рекомендуют делать с:
Ответ: чесноком и луком.

210. При лечении геморроя местно применяют "свечки", выструганные из:
Ответ: картофеля.

211. Довольно выраженный гипотензивный эффект при приеме внутрь оказывает:
Ответ: арония черноплодная.

212. Для лечения анемии рекомендуется включать в рацион:
Ответ: верны все перечисленное выше ответы.

213. При аллергоанамнезе, склонности к бронхоспазмам в сборы часто включают:
Ответ: траву череды, фиалки трехцветной, ромашки аптечной.

214. Послабляющим действием обладают все названные ниже растения, кроме:
Ответ: лапчатки прямостоячей.

215. Закрепляющим эффектом обладают все названные ниже растения, кроме:
Ответ: барбарис обыкновенный.

216. У василька синего следует собирать в качестве лекарственного сырья:
Ответ: краевые лепестки.

217. Сочетание противовоспалительного, мочегонного и кровоостанавливающего эффектов присуще:
Ответ: спорышу, хвощу.

218. Мочегонным действием не обладают:
Ответ: кора крушины.

219. В качестве салатной зелени можно использовать листья:
Ответ: одуванчика обыкновенного.

220. Назначение ревеня обычно оказывается более эффективным:
Ответ: у пациентов молодого возраста.

221. В качестве витаминной зелени часто используют:
Ответ: листья первоцвета весеннего.

222. Для профилактики гриппа рекомендуют использовать:
Ответ: настой лимона с чесноком.

223. При беременности противопоказан прием галеновых препаратов из таких растений, как:
Ответ: душица обыкновенная и тимьян ползучий.

224. Без назначения врача не следует применять вытяжки из:
Ответ: морозника кавказского, ландыша майского, кукольника.

225. Противовирусным действием обладают такие пищевые растения, как:
Ответ: все перечисленные выше ответы правильны.

226. При локализации патологического процесса в паренхиме почек не рекомендуется использовать такие растения, как:
Ответ: толокнянку, хвощ, марену красильную.

227. Определите соответствие фармакологического эффекта определенным растениям:
а) Стальник полевой 1. Слабительное
б) Можжевельник обыкновенный 2. Гипотензивное
в) Раувольфия змеиная 3. Мочегонное
г) Диоскорея кавказская 4. Противосклеротическое
д) Черемуха обыкновенная 5. Вяжущее
Ответ: а1, б3, в2, г4, д5

228. Пищевая приправа, эффективно применяемая в лечении сахарного диабета 2-го типа - это
Ответ: лавр.

229. Подушку с шишками хмеля в качестве снотворного
средства не следует рекомендовать
Ответ: здоровым молодым мужчинам.

230. Кормящим матерям следует воздержаться от приема:
Ответ: отвара шалфея.


Назад к списку