Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Урология

1. Какие изменения на аортограмме следует ожидать у больного с верифицированным раком почки:
Ответы:
Ответ: отклонение и деформация внутриорганных сосудов.

2. К злокачественной опухоли паренхимы почки эпителиального происхождения нужно отнести:
Ответы:
Ответ: рак почки.

3. Назовите наиболее часто поражаемые области при раке почки:
Ответы:
Ответ: все сегменты одинаково часто.

4. У больных, с какими перечисленными патологиям, чаще всего встречается нефролитиаз:
Ответы:
Ответ: при плоскоклеточном раке почечной лоханки.

5. К факторам, наиболее способствующим возникновению опухолевых заболеваний мочевого пузыря, относятся все, кроме:
Ответы:
Ответ: паров фармалина.

6. Каковы наиболее частые места локализации рака мочевого пузыря:
Ответы:
Ответ: тригональная зона.

7. Морфологическая структура рака уретры чаще всего имеет характер:
Ответы:
Ответ: плоскоклеточный.

8. Какая из форм роста аденоматозных узлов является наиболее пагубная для функции почек и верхних мочевыводящих путей:
Ответы:
Ответ: субтригональная.

9. Факторами, являющимися причиной острой задержки мочеиспускания являются все, кроме:
Ответы:
Ответ: спазма сфинктера мочевого пузыря и нарушения иннервации.

10. Показаниями к проведению трансуретральной электрорезекции, как к методу выбора при лечении аденомы предстательной железы являются:
Ответы:
Ответ: фиброзная форма аденомы

11. У больного 56 лет диагностирован тотальный правосторонний пионефроз. При проведении экскреторной урографии также определяется тень конкремента левой почки, занимающего всю лоханку и верхнюю группу чашечек.
Вопрос: какой вид лечения будет наиболее оправдан?
Ответы:
Ответ: нефрэктомия справа.

12. Больной А. 77 лет. Поступил с жалобами на никтурию. Болен 1 год. При пальцевом ректальном исследовании простата незначительно увеличена, уплотнена, по периферии левой доли отмечается участок с выраженной плотностью. Границы железы четкие, пальпация ее безболезненна. При ультразвуковом сканировании предстательная железа неоднородной эхоструктуры с гипоэхогенным участком в левой доле. Размер железы 30?3.9?3.2. Остаточной мочи - 190 мл. Содержание мочевины в сыворотке крови 8,0 ммоль/л. Общий анализ крови и мочи - в норме. На экскреторных урограммах анатомо-функциональных изменений со стороны почек и верхних мочевых путей нет.
Вопрос: какими способами, возможно, взять материал для цитологического исследования, кроме:
Ответы:
Ответ: исследования осадка мочи и спермы.

13. Наиболее частыми зонами локализации раковой опухоли при заболеваниях предстательной железы, являются
Ответы:
Ответ: периферия предстательной железы под капсулой.

14. У больного 63 лет верифицирован рак головки полового члена в стадии Т3N0M1. При проведении обзорного снимка грудной клетки отмечаются тени метастазов.
Вопрос: какое лечение у данного больного будет наиболее эффективным?
Ответы:
Ответ: ампутация полового члена + химиотерапия.

15. При наличии урологической патологии у беременной женщины какой наиболее щадящий метод диагностики?
Ответы:
Ответ: ультрасонографический.

16. Какая из урологических аномалий оказывает наиболее пагубное влияние при беременности
Ответы:
Ответ: тазовая дистопия почек.

17. При проведении экскреторной урографии у беременной женщины сроком 18-20 недель с явлениями острого пиелонефрита беременных, основными рентгенологическими признаками будут являться все, кроме:
Ответы:
Ответ: нормальных размеров почки.

18. Для планового оперативного лечения мочекаменной болезни при беременности оптимальными сроками являются
Ответы:
Ответ: 14-18 недель беременности.

19. У женщины 57 лет диагностирован эндометриоз мочевого пузыря.
Вопрос: какой метод лечения будет являться основным?
Ответы:
Ответ: лучевая и гормональная терапия.

20. При опухолях гениталий изменения в мочевой системе зависят от всего перечисленного, кроме:
Ответы:
Ответ: времени возникновения опухоли.

21. При подозрении на эндометриоз мочевого пузыря основным методом диагностики будет являться:
Ответы:
Ответ: цистоскопия.

22. Больной 63 лет был диагностирован рак матки 4 стадии. Во время проведения операции по данному поводу, был поврежден левый мочеточник на уровне нижней трети.
Вопрос: что показано больной в данном случае?
Ответы:
Ответ: уретерокутанеостомия.

23. При одновременном повреждении мочеточника на уровне нижней трети и мочевого пузыря необходимо все перечисленное, кроме?
Ответы:
Ответ: анастомоза концов мочеточника.

24. У женщины 46 лет в течение 2-х месяцев отмечается самопроизвольное подтекание мочи из влагалища, усиливающееся при физическом напряжении, без болевого симптома.
Вопрос: какие из перечисленных методов диагностики являются основными, кроме?
Ответы:
Ответ: экскреторной урографии.

25. У больной 44 лет отмечается окрашивание мочи в темно-красный цвет, со сгустками, в сочетании с тянущими болями внизу живота. Данные жалобы отмечаются с периодичностью в один месяц.
Вопрос: каков наиболее вероятный диагноз?
Ответы:
Ответ: пузырно-маточный свищ.

26. У женщины 46 лет в течение 2-х месяцев отмечается самопроизвольное подтекание мочи из влагалища, усиливающееся при физическом напряжении, без наличия болей.
Вопрос: какое из перечисленных условий является показанием к влагалищному доступу при проведении хирургического лечения?
Ответы:
Ответ: свищ ниже устьев мочеточников.

27. У женщины 46 лет в течение 2-х месяцев отмечается самопроизвольное подтекание мочи из влагалища, усиливающееся при физическом напряжении, без наличия болей.
Вопрос: какое из перечисленных условий является показанием к пузырному доступу при оперативном лечении?
Ответы:
Ответ: свищ в зоне устьев мочеточников.

28. У женщины 46 лет в течение 2-х месяцев отмечается самопроизвольное подтекание мочи из влагалища, усиливающееся при физическом напряжении, без наличия болей.
Вопрос: какое из перечисленных условий является показанием к трансперитонеальному доступу при хирургическом вмешательстве?
Ответы:
Ответ: свищ выше межмочеточниковой связки в сочетании с малой емкостью мочевого пузыря.

29. На амбулаторный прием к урологу обратилась женщина 44 лет, с жалобами на постоянное выделение мочи из влагалища в сочетании с болями в области правой почки. Данная симптоматика беспокоит в течение трех недель.
Вопрос: к какому методу диагностики наиболее целесообразно прибегнуть в данном случае?
Ответы:
Ответ: экскреторная урография и вагинография.

30. Кому из больных с половыми расстройствами показаны инструментальные методы обследования (уретроскопия, цистоскопия)?
Ответы:
Ответ: при подозрении на нейрорецепторную этиологию расстройств.

31. У больного 66 лет верифицирован рак верхнего полюса правой почки в стадии Т3N0M0.
Вопрос: какой оперативный доступ наиболее целесообразно выполнить при проведении нефрэктомии в данном случае:
Ответы:
Ответ: по Нагамацу.

32. У больной 54 лет с давним хроническим пиелонефритом при проведении УЗИ почек была обнаружена киста верхнего полюса правой почки размерами 6,2х7,0х7,8см. Последний раз обследовалась около 7 лет назад. Периодически отмечает повышение артериального давления до 160/100 мм.рт.ст. Общее самочувствие больной не страдает, температура тела в пределах нормы. При проведении экскреторной урографии уродинамических нарушений не отмечается.
Лаб. данные: ОАК- эритроциты 3,9 млн, Hb- 110, лейкоциты 7,2 тыс, палочкоядерных-3, сегменоядерных-68, эозинофилов-4, лимфоцитов-25, ОАМ- кол-во- 90, PH-7,8, белок-следы, лейкоциты-7-8 в п/зр, эритроциты-0-2 в п/зр, Б/Х крови: билирубин- 11,9, сахар-6,8, холестерин- 8,6, мочевина-6,4, креатинин-0,9.
Вопрос: какова дальнейшая тактика ведения данной больной?
Ответы:
Ответ: пункцию кисты с введение склерозирующего раствора.

33. При сочетании каких симптомов показана нефропексия при нефроптозе?
Ответы:
Ответ: повышение АД, боли, макрогематурия

34. Больная 38 лет поступила в экстренном порядке. Жалуется на сильные боли в правой поясничной области. Повышение температуры до 380 град, в течении 5-ти дней, продолжительные ознобы. Из анамнеза: дважды оперирована на правой почке по поводу нефролитиаза: 5 лет назад- дистанционная литотрипсия, 2 года назад пиело-, нефролитотомия. При обследовании: болезненность в правой поясничной области. Дефанс. Положительный симптом поколачивания. В ОАК- эр.- 3.2х 1012/л,Hb= 112 г/л, L= 11х109/л.(с-71%, палочкоядерные - 6%, нейтрофилы - 5%, эозинофилы - 2%, лимфоциты - 16%). На экскреторной урографии тени конкрементов лоханки правой почки, размерами 2,7х2,3, 2,0х1,8см.
Вопрос: какая лечебная тактика предпочтительна?
Ответы:
Ответ: нефрэктомия.

35. В приемный покой урологии поступила больная 42 лет. Жалуется на сильные боли в правой поясничной области. Повышение температуры до 38,2С0 град. За последние 2 дня присоединились ознобы. Из анамнеза: 2 года назад оперирована по поводу нефролитиаза При обследовании: болезненность в правой поясничной области. Дефанс. Положительный симптом поколачивания. В ОАК- эр.- 3.2х 1012/л,Hb= 112 г/л, L= 11х109/л.(с-71%, палочкоядерные - 6%, нейтрофилы - 5%, эозинофилы - 2%, лимфоциты - 16%).
Вопрос: какой метод диагностики НАИБОЛЕЕ информативен для постановки диагноза?
Ответы:
Ответ: КТ почек.

36. Больной 63 лет поступил в клинику с острой задержкой мочи.
Вопрос: какой метод необходимо применить с целью ранней диагностики?
Ответы:
Ответ: УЗИ органов малого таза.

37. Больной 63 лет поступил в клинику с острой задержкой мочи
Вопрос: какой метод необходимо применить с целью ранней диагностики?
Ответы:
Ответ: ректальное обследование.

38. У больного с задержкой мочеиспускания по данным УЗИ органов малого таза имеется дивертикул мочевого пузыря 9,0х8,0 см.
Вопрос: наиболее оптимальным методом лечения является:
Ответы:
Ответ: дивертикулэктомию и цистостомию как 1 этап.

39. У больного 30 лет отмечаются выраженные трудности при мочеиспускании. В анамнезе: несколько раз перенес острую гонорею, по поводу чего не получал квалифицированного лечения. На УЗИ органов малого таза - простата 22х28х23см, V-27см3., остаточная моча-130 мл. По данным восходящей уретроцистограммы- имеется сужение в проекции шейки мочевого пузыря.
Вопрос: какое лечение следует назначить данному больному?
Ответы:
Ответ: выполнить ТУР.

40. У больного 38 лет злоупотребляющего алкоголем после очередного употребления, на следующий день, отмечаются выраженные боли внизу живота, при попытке мочеиспускания определяется скудное геморрагическое отделяемое. Никаких подробностей анамнеза больной не помнит.
Вопрос: какое обследование наиболее целесообразно провести для постановки окончательного диагноза:
Ответы:
Ответ: восходящую уретроцистографию.

41. У мужчины 24 лет во время свадьбы при длительном воздержании от мочеиспускания произошел удар низом живота об стол, вследствие чего мужчина почувствовал резкую боль в вышеуказанной области, кровенистые выделения из уретры. По данным R-обследования имеется затек контрастного вещества в сторону брюшной полости.
Вопрос: каким образом необходимо закончить проведение оперативного вмешательства по данному поводу?
Ответы:
Ответ: установить 2 резиновых дренажа.

42. У больного после перенесенного абсцесса простаты сформировался уретроректальный свищ, существующий в течение года.
Вопрос: какой из методов лечения наиболее показан:
Ответы:
Ответ: произвести пластику уретроректального свища с цистостомией.

43. У женщины 27 лет отмечаются жалобы на наличие безболезненного образования в области наружного отверстия уретры, дискомфорт при мочеиспускании, периодически возникающее окрашивание мочи кровью.
При осмотре: в области уретры визуализируется образование на тонкой ножке размером около 6см.
Вопрос: что необходимо сделать в данном случае?
Ответы:
Ответ: трансвагинальное иссечение.

44. У больного К 64 лет диагностирована семинома в стадии T2N0M0.
Вопрос: какое лечение показано?
Ответы:
Ответ: орхиэктомия

45. У больного 57 лет диагностирована фиброзная форма доброкачественной гиперплазии предстательной железы 2 стадии.
Вопрос: какое лечение предпочтительнее?
Ответы:
Ответ: трансуретральная электрорезекция.

46. У больной М. 54 лет верифицирован папиллярный рак мочевого пузыря в стадии Т3NоМо, с локализацией на правой боковой стенки
Вопрос: что показано в данном случае?
Ответы:
Ответ: резекция мочевого пузыря.

47. У больного 53 лет обнаружен рак предстательной железы 1стадии.
Вопрос: что из перечисленных методов лечения показано в данной ситуации, кроме?
Ответы:
Ответ: цистостомии.

48. После проведения абдоминальной аортографии по Сельдингеру через 13 часов у больного отмечается похолодание, бледность, чувство онемения в нижних конечностях.
Вопрос: что наиболее важное нужно сделать при оказании неотложной помощи?
Ответы:
Ответ: паравазальная новокаиновая блокада 0.5% раствором в зоне пункции бедренной артерии, внутривенное введение папаверина.

49. У больного Б. 46 лет диагностирован коралловидный камень левой почки при внутрипочечном расположении лоханки.
Вопрос: во время проведения секционной нефролитотомии с целью минимизации кровопотери что более целесообразнее сделать?
Ответы:
Ответ: пережать почечную артерию на время секции.

50. У больной М. 59 лет выявлен папиллярный рак средней трети левого мочеточника в стадии T3N0M0.
Вопрос: какова наиболее оправданная тактика лечения?
Ответы:
Ответ: нефроуретероэктомию.

51. У больного Ж. 47 лет на головке полового члена около полугода тому назад появилось образование, бородавчатой структуры. С течением времени образование умеренно выросло, на данный момент составляет около 1,5х1,0 см.
При осмотре обнаружены увеличенные паховые лимфоузлы, при биопсии у одного из них был выявлен рак.
Вопрос: какова дальнейшая тактика?
Ответы:
Ответ: биопсия новообразования.

52. Во время диспансерного осмотра у мужчины 46 лет в ОАМ выявлено 30-35 лейкоцитов в поле зрения.
Вопрос: какой из методов обследования будет наиболее информативен для определения локализации патологических изменений?
Ответы:
Ответ: двухстаканная или трехстаканная пробы.

53. У больной 54 лет имеются подозрения на левосторонний паранефральный абсцесс.
Вопрос: какой из приведенных методов диагностики будет наиболее эффективным?
Ответы:
Ответ: ультразвуковое исследование.

54. У больной 42 лет диагностирована лейкоплакия мочевого пузыря.
Вопрос: что послужило наиболее вероятной причиной возникновения этой патологии?
Ответы:
Ответ: хронический цистит.

55. В урологическое отделение поступила больная с жалобами на боли над лоном, учащенное, болезненное мочеиспускание с резями, периодически окрашивание мочи кровью.
При проведении цистоскопии было обнаружено интерстициальное поражение.
Вопрос: что вы ожидаете увидеть при данном поражении?
Ответы:
Ответ: язвы мочевого пузыря.

56. У женщины 28 лет спустя 6 месяцев после родов диагностирован острый цистит.
Вопрос: что явилось основной причиной развития такого состояния?
Ответы:
Ответ: инфекционные заболевания.

57. Препарат выбора для лечения синегнойной инфекции в моче:
Ответ: Цефтазидим

58. Анемия при ХПН связана с нарушением следующих функций почек:
Ответ: Снижение синтеза эритропоэтина

59. Причиной почечной глюкозурии может быть:
Ответ: Лечение стероидами

60. Какая из ниже перечисленных систем участвует в регуляции внутрипочечного кровотока :
Ответ: Ренин-ангиотензиновая

61. С какого визуализирующего метода необходимо начинать обследование пациента с подозрением на почечную патологию:
Ответ: УЗИ брюшной полости и почек

62. Самая частая причина геморрагического цистита:
Ответ: Аденовирус

63. Главное лечебное мероприятие при мочекаменной болезни:
Ответ: Прием жидкости до 2-3 литров в сутки

64. Хирургическое лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР) показано при:
Ответ: ПМР выше 1V-V степени

65. Для поликистозной болезни почек характерно раннее развитие:
Ответ: Костные переломы

66. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) III ст. - это заброс контрастного вещества при цистографии:
Ответ: В лоханку с расширением лоханки и чашечек

67. Для нефронофтиза Фанкони (дисплазия, кистоз почек) характерно:
Ответ: Развитие тубулярной ХПН

68. При поликистозной болезни почек взрослых не бывает:
Ответ: Ассоциация с другими аномалиями мочевой системы

69. Для фосфат-диабета характерно:
Ответ: Выраженная гипофосфатемия

70. При амбулаторном обследовании у молодого человека 25 лет выявлены признаки ХПН, снижения слуха, в моче протеинурия, гематурия, дедушка умер от болезни почек, у сестры 12 лет выявлена микрогематурия. Ваш диагноз:
Ответ: Синдром Альпорта

71. Что не характерно для ХПН?
Ответ: Увеличение уровня в сыворотке 1,25 витамина Д3

72. Универсальный механизм прогрессирования при всех хронических болезнях почек:
Ответ: Внутриклубочковая гипертензия и гиперфильтрация

73. Общий механизм протеинурии при артериальной гипертензии, сахарном диабете и олигонефронии:
Ответ: Повышение внутриклубочкового давления

74. Проявление мочеполового туберкулеза:
Ответ: Сочетание этих признаков

75. Наиболее частая причина обструктивной уропатии у взрослых:
Ответ: Гиперплазия и рак предстательной железы

76. Обратилась женщина 30 лет с жалобами на учащение мочеиспускания, без болевых ощущений. При обследовании: анализ мочи и крови нормальные. Визуализирующие обследования не выявили патологии. О чем нужно думать в первую очередь:
Ответ: Гиперрефлекторный мочевой пузырь

77. Что из лабораторных показателей не характерно для идиопатического нефротического синдрома?
Ответ: Гипокомплементемия

78. Какое состояние больного не относится к противопоказаниям проведения экскреторной урографии?
Ответ: Губчатая почка

79. Что не относится к плохим прогностическим признакам Ig A нефропатии:
Ответ: Нарастание уровня Ig A

80. Негломерулярная гематурия сопрвождает:
Ответ: Почечный литиаз

81. В клинике полного почечного тубулярного ацидоза наблюдаются:
Ответ: Остеопороз, ацидоз, щелочная моча, гипокалиемия

82. Среди осложнений подковообразной почки первое место занимает:
Ответ: Артериальная гипертензия

83. В поликлинике у рабочего птицефабрики 45 лет выявлена гиперкреатининемия, метаболический ацидоз, калий 5,0 ммоль/л, ранее однократно была почечная колика, АД 165/100 мм.рт.ст. Ваша первоочередная тактика:
Ответ: Диета бедная калием

84. Следующий признак не является критерием криза отторжения трансплантата:
Ответ: Снижение диуреза

85. Исследование не являющееся информативным при подозрении на криз отторжения:
Ответ: Уровень Циклоспорин-неорала/Такролимуса в сыворотке крови

86. При каком состоянии имеет преимущество магнитно-резонансная томография перед другими визуализирующими исследованиями?
Ответ: Распространение гипернефромы в сосуды

87. Нехарактерное побочное действие различных иммуносупрессоров после пересадки почки:
Ответ: Кашель

88. При почечном несахарном диабете уровень антидиуретического гормона:
Ответ: В норме

89. Удельный вес мочи при почечном несахарном диабете:
Ответ: Низкий

90. При учащенном, болезненном мочеиспускании и макрогематурии обследование начать с:
Ответ: УЗИ почек, анализа мочи

91. Что не встречается при ХПН?
Ответ: Увеличение уровня в сыворотке кал ьцитриола

92. Основными синдромами ХПН являются:
Ответ: Азотемический, анемический

93. Симптом, наиболее информативный при приступе колики на фоне мочекаменной болезни:
Ответ: Четкая взаимосвязь болевого синдрома и гематурии

94. Альбуминурия и гипопротеинемия в сочетании с цилиндрурией и отеками характерны для:
Ответ: острого гломерулонефрита.

95. Лейкоцитурия наиболее характерный симптом при:
Ответ: пиелонефрите.

96. Острый нефритический синдром характеризуют:
Ответ: артериальная гипертензия, протеинурия, гематурия.

97. Укажите механизм, который лежит в основе патогенеза острого гломерулонефрита:
Ответ: иммунокомплексный.

98. Протеинурия, гипопротеинемия в сочетании с эритроцитурией и отеками наиболее характерны для:
Ответ: острого гломерулонефрита.

99. У больного гломерулонефритом уровень калия в плазме 6 мэкв/л. При выборе мочегонного препарата предпочтение следует отдать:
Ответ: фуросемиду.

100. У больного с выраженным нефротическим синдромом внезапно появились боли в животе без точной локализации, тошнота, рвота, повысилась температура до 39?С, на коже передней брюшной стенки и бедрах - эритемы. Наиболее вероятная причина:
Ответ: абдоминальный нефротический криз.

101. Почечная недостаточность при подостром гломерулонефрите развивается:
Ответ: через 3-5 месяцев от начала заболевания.

102. Сольтеряющий синдром" чаще встречается у больных:
Ответ: интерстициальным нефритом.

103. Непосредственной угрозой для жизни при острой почечной недостаточности, требующей немедленного вмешательства, является:
Ответ: гиперкалиемия.

104. Наиболее точно отражает степень хронической почечной недостаточности повышение в сыворотке крови уровня:
Ответ: креатинина.

105. При шоке острая почечная недостаточность обусловлена:
Ответ: падением артериального давления.

106. Абсолютным показанием для срочного проведения гемодиализа при острой почечной недостаточности является:
Ответ: повышение уровня калия в сыворотке крови до 7 мэкв/л.

107. Больному острой почечной недостаточностью при весе 70 кг, нормальной температурой, отсутствии артериальной гипертензии, гипергидратации, при диурезе 200 мл/сут. можно вводить жидкость в количестве:
Ответ: до 700 мл.

108. У 45-летнего больного, слесаря, обнаружены гипертрофия околоушных, слюнных желез, конкрактура Дюпиетрена, протеинурия (2,5 г/л), гематурия (40-60 в поле зрения). Уровень IgA в крови повышен. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: идиопатический IgA - нефрит.

109. Ведущим клиническим признаком нефротического синдрома является:
Ответ: протеинурия более 3,5 г/сутки.

110. Синдром уремии возникает тогда, когда утрачивается не менее:
Ответ: 75% почечной паренхимы.

111. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является следствием:
Ответ: поражения всего нефрона.

112. Клинические проявления ХПН возникают при клубочковой фильтрации:
Ответ: 40 мл/мин.

113. Какие изменения можно ожидать у соматически здорового человека в условиях метаболического ацидоза?
Ответы:
Ответ: повышение аммонийного коэффициента.

114. Больная 38 лет длительное время страдает болями в поясничной области. Находиться на диспансерном учете у уролога. Очередное обострение в течение 2-х дней. По данным клинического анализа мочи патологии не найдено.
Вопрос: какой из дополнительных методов обследования необходимо назначить для выявления скрытого воспалительного процесса?
Ответы:
Ответ: преднизолоновый тест.

115. У больного 40 лет отмечаются боли в левой поясничной области, в течение 3-х дней. Впоследствии присоединилась температура и ознобы. Лихорадка носит постоянный характер. По данным УЗИ и КТ почек и мочевыводящих путей: конкрементов, обструкции мочеточников нет, подвижность левой почки резко ограничена.
При осмотре: левая нога согнута в колене и тазобедренном суставе и слегка приведена к животу.
Вопрос: какой патогномоничный признак вы ожидаете увидеть на обзорной урограмме?
Ответы:
Ответ: отсутствие контуров поясничных мышц.

116. У больного 65 лет в течение 4 месяцев отмечаются жалобы на учащенное мочеиспускание, вялой струей, малыми порциями. Появилось чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Ночью встает мочиться 1раз.
Вопрос: какой метод ранней диагностики наиболее информативен:
Ответы:
Ответ: УЗИ.

117. Больной 68 лет обратился в поликлинику с жалобами на мочеиспускание с примесью крови, иногда со сгустками, в течение месяца. По данному поводу больной направлен на цистоскопию. Что можно выявить при данном обследовании:
Ответы:
Ответ: сторону поражения

118. При остром гнойном пиелонефрите изменения в почке характеризуются всем, кроме?
Ответы:
Ответ: увеличением клубочковой фильтрации.

119. Больной Ж 48 лет, длительно страдающий хроническим пиелонефритом, обратился к урологу в связи с очередным обострением.
Вопрос: какие морфологические изменения наиболее характерны при данном течении заболевания?
Ответы:
Ответ: очаговое, полиморфное поражение почки.

120. Во время проведения проф. осмотра в участковой поликлинике у женщины 40 лет, не предъявляющей никаких жалоб и не имеющей в анамнезе никаких урологических заболеваний, в осадке мочи обнаружено 28-30 лейкоцитов в поле зрения.
Вопрос: каков наиболее вероятный диагноз?
Ответы:
Ответ: хронический пиелонефрит.

121. У больного с коралловидными камнями обеих почек отмечается периодически возникающая рвота в течение последних 10-ти дней. Шлаки крови: мочевина-13,6 ммоль/л, креатинин-0,19.
Вопрос: что будет наиболее эффективным в данном случае?
Ответы:
Ответ: внутривенное вливание 10% раствора NaCl.

122. У кахектичного больного с опухоль правой почки, которая инфильтрирует паранефральную клетчатку и сосудистую ножку, с наличием множественных регионарных и отдаленных метастазов имеется продолжающаяся гематурия. Проведение гемостатической терапии в течение суток без какого-либо эффекта.
Вопрос: какое лечение в данном случае будет наиболее эффективным?
Ответы:
Ответ: проведение эмболизации почечной артерии.

123. У больного 65 лет имеется инфильтративное образование полового члена, фиксированное к подлежащим тканям. При пальпации мошонка и правое яичко уплотнены, умеренно болезненны. При пальпации регионарные лимфатические узлы не увеличены.
Вопрос: какой вид лечения показан данному больному.
Ответы:
Ответ: эмаскуляция, свищ-бутоньер

124. Какие изменения на аортограмме следует ожидать у больного с верифицированным раком почки:
Ответы:
Ответ: отклонение и деформация внутриорганных сосудов.

125. К злокачественной опухоли паренхимы почки эпителиального происхождения нужно отнести:
Ответы:
Ответ: рак почки.

126. Назовите наиболее часто поражаемые области при раке почки:
Ответы:
Ответ: все сегменты одинаково часто.

127. У больных, с какими перечисленными патологиям, чаще всего встречается нефролитиаз:
Ответы:
Ответ: при плоскоклеточном раке почечной лоханки.

128. К факторам, наиболее способствующим возникновению опухолевых заболеваний мочевого пузыря, относятся все, кроме:
Ответы:
Ответ: паров фармалина.

129. Каковы наиболее частые места локализации рака мочевого пузыря:
Ответы:
Ответ: тригональная зона.

130. Морфологическая структура рака уретры чаще всего имеет характер:
Ответы:
Ответ: плоскоклеточный.

131. Какая из форм роста аденоматозных узлов является наиболее пагубная для функции почек и верхних мочевыводящих путей:
Ответы:
Ответ: субтригональная.

132. Факторами, являющимися причиной острой задержки мочеиспускания являются все, кроме:
Ответы:
Ответ: спазма сфинктера мочевого пузыря и нарушения иннервации.

133. Показаниями к проведению трансуретральной электрорезекции, как к методу выбора при лечении аденомы предстательной железы являются:
Ответы:
Ответ: фиброзная форма аденомы

134. У больного 56 лет диагностирован тотальный правосторонний пионефроз. При проведении экскреторной урографии также определяется тень конкремента левой почки, занимающего всю лоханку и верхнюю группу чашечек.
Вопрос: какой вид лечения будет наиболее оправдан?
Ответы:
Ответ: нефрэктомия справа.

135. Больной А. 77 лет. Поступил с жалобами на никтурию. Болен 1 год. При пальцевом ректальном исследовании простата незначительно увеличена, уплотнена, по периферии левой доли отмечается участок с выраженной плотностью. Границы железы четкие, пальпация ее безболезненна. При ультразвуковом сканировании предстательная железа неоднородной эхоструктуры с гипоэхогенным участком в левой доле. Размер железы 30?3.9?3.2. Остаточной мочи - 190 мл. Содержание мочевины в сыворотке крови 8,0 ммоль/л. Общий анализ крови и мочи - в норме. На экскреторных урограммах анатомо-функциональных изменений со стороны почек и верхних мочевых путей нет.
Вопрос: какими способами, возможно, взять материал для цитологического исследования, кроме:
Ответы:
Ответ: исследования осадка мочи и спермы.

136. Наиболее частыми зонами локализации раковой опухоли при заболеваниях предстательной железы, являются
Ответы:
Ответ: периферия предстательной железы под капсулой.

137. У больного 63 лет верифицирован рак головки полового члена в стадии Т3N0M1. При проведении обзорного снимка грудной клетки отмечаются тени метастазов.
Вопрос: какое лечение у данного больного будет наиболее эффективным?
Ответы:
Ответ: ампутация полового члена + химиотерапия.

138. При наличии урологической патологии у беременной женщины какой наиболее щадящий метод диагностики?
Ответы:
Ответ: ультрасонографический.

139. Какая из урологических аномалий оказывает наиболее пагубное влияние при беременности
Ответы:
Ответ: тазовая дистопия почек.

140. При проведении экскреторной урографии у беременной женщины сроком 18-20 недель с явлениями острого пиелонефрита беременных, основными рентгенологическими признаками будут являться все, кроме:
Ответы:
Ответ: нормальных размеров почки.

141. Для планового оперативного лечения мочекаменной болезни при беременности оптимальными сроками являются
Ответы:
Ответ: 14-18 недель беременности.

142. У женщины 57 лет диагностирован эндометриоз мочевого пузыря.
Вопрос: какой метод лечения будет являться основным?
Ответы:
Ответ: лучевая и гормональная терапия.

143. При опухолях гениталий изменения в мочевой системе зависят от всего перечисленного, кроме:
Ответы:
Ответ: времени возникновения опухоли.

144. При подозрении на эндометриоз мочевого пузыря основным методом диагностики будет являться:
Ответы:
Ответ: цистоскопия.

145. Больной 63 лет был диагностирован рак матки 4 стадии. Во время проведения операции по данному поводу, был поврежден левый мочеточник на уровне нижней трети.
Вопрос: что показано больной в данном случае?
Ответы:
Ответ: уретерокутанеостомия.

146. При одновременном повреждении мочеточника на уровне нижней трети и мочевого пузыря необходимо все перечисленное, кроме?
Ответы:
Ответ: анастомоза концов мочеточника.

147. У женщины 46 лет в течение 2-х месяцев отмечается самопроизвольное подтекание мочи из влагалища, усиливающееся при физическом напряжении, без болевого симптома.
Вопрос: какие из перечисленных методов диагностики являются основными, кроме?
Ответы:
Ответ: экскреторной урографии.

148. У больной 44 лет отмечается окрашивание мочи в темно-красный цвет, со сгустками, в сочетании с тянущими болями внизу живота. Данные жалобы отмечаются с периодичностью в один месяц.
Вопрос: каков наиболее вероятный диагноз?
Ответы:
Ответ: пузырно-маточный свищ.

149. У женщины 46 лет в течение 2-х месяцев отмечается самопроизвольное подтекание мочи из влагалища, усиливающееся при физическом напряжении, без наличия болей.
Вопрос: какое из перечисленных условий является показанием к влагалищному доступу при проведении хирургического лечения?
Ответы:
Ответ: свищ ниже устьев мочеточников.

150. У женщины 46 лет в течение 2-х месяцев отмечается самопроизвольное подтекание мочи из влагалища, усиливающееся при физическом напряжении, без наличия болей.
Вопрос: какое из перечисленных условий является показанием к пузырному доступу при оперативном лечении?
Ответы:
Ответ: свищ в зоне устьев мочеточников.

151. У женщины 46 лет в течение 2-х месяцев отмечается самопроизвольное подтекание мочи из влагалища, усиливающееся при физическом напряжении, без наличия болей.
Вопрос: какое из перечисленных условий является показанием к трансперитонеальному доступу при хирургическом вмешательстве?
Ответы:
Ответ: свищ выше межмочеточниковой связки в сочетании с малой емкостью мочевого пузыря.

152. На амбулаторный прием к урологу обратилась женщина 44 лет, с жалобами на постоянное выделение мочи из влагалища в сочетании с болями в области правой почки. Данная симптоматика беспокоит в течение трех недель.
Вопрос: к какому методу диагностики наиболее целесообразно прибегнуть в данном случае?
Ответы:
Ответ: экскреторная урография и вагинография.

153. Кому из больных с половыми расстройствами показаны инструментальные методы обследования (уретроскопия, цистоскопия)?
Ответы:
Ответ: при подозрении на нейрорецепторную этиологию расстройств.

154. У больного 66 лет верифицирован рак верхнего полюса правой почки в стадии Т3N0M0.
Вопрос: какой оперативный доступ наиболее целесообразно выполнить при проведении нефрэктомии в данном случае:
Ответы:
Ответ: по Нагамацу.

155. У больной 54 лет с давним хроническим пиелонефритом при проведении УЗИ почек была обнаружена киста верхнего полюса правой почки размерами 6,2х7,0х7,8см. Последний раз обследовалась около 7 лет назад. Периодически отмечает повышение артериального давления до 160/100 мм.рт.ст. Общее самочувствие больной не страдает, температура тела в пределах нормы. При проведении экскреторной урографии уродинамических нарушений не отмечается.
Лаб. данные: ОАК- эритроциты 3,9 млн, Hb- 110, лейкоциты 7,2 тыс, палочкоядерных-3, сегменоядерных-68, эозинофилов-4, лимфоцитов-25, ОАМ- кол-во- 90, PH-7,8, белок-следы, лейкоциты-7-8 в п/зр, эритроциты-0-2 в п/зр, Б/Х крови: билирубин- 11,9, сахар-6,8, холестерин- 8,6, мочевина-6,4, креатинин-0,9.
Вопрос: какова дальнейшая тактика ведения данной больной?
Ответы:
Ответ: пункцию кисты с введение склерозирующего раствора.

156. При сочетании каких симптомов показана нефропексия при нефроптозе?
Ответы:
Ответ: повышение АД, боли, макрогематурия

157. Больная 38 лет поступила в экстренном порядке. Жалуется на сильные боли в правой поясничной области. Повышение температуры до 380 град, в течении 5-ти дней, продолжительные ознобы. Из анамнеза: дважды оперирована на правой почке по поводу нефролитиаза: 5 лет назад- дистанционная литотрипсия, 2 года назад пиело-, нефролитотомия. При обследовании: болезненность в правой поясничной области. Дефанс. Положительный симптом поколачивания. В ОАК- эр.- 3.2х 1012/л,Hb= 112 г/л, L= 11х109/л.(с-71%, палочкоядерные - 6%, нейтрофилы - 5%, эозинофилы - 2%, лимфоциты - 16%). На экскреторной урографии тени конкрементов лоханки правой почки, размерами 2,7х2,3, 2,0х1,8см.
Вопрос: какая лечебная тактика предпочтительна?
Ответы:
Ответ: нефрэктомия.

158. В приемный покой урологии поступила больная 42 лет. Жалуется на сильные боли в правой поясничной области. Повышение температуры до 38,2С0 град. За последние 2 дня присоединились ознобы. Из анамнеза: 2 года назад оперирована по поводу нефролитиаза При обследовании: болезненность в правой поясничной области. Дефанс. Положительный симптом поколачивания. В ОАК- эр.- 3.2х 1012/л,Hb= 112 г/л, L= 11х109/л.(с-71%, палочкоядерные - 6%, нейтрофилы - 5%, эозинофилы - 2%, лимфоциты - 16%).
Вопрос: какой метод диагностики НАИБОЛЕЕ информативен для постановки диагноза?
Ответы:
Ответ: КТ почек.

159. Больной 63 лет поступил в клинику с острой задержкой мочи.
Вопрос: какой метод необходимо применить с целью ранней диагностики?
Ответы:
Ответ: УЗИ органов малого таза.

160. Больной 63 лет поступил в клинику с острой задержкой мочи
Вопрос: какой метод необходимо применить с целью ранней диагностики?
Ответы:
Ответ: ректальное обследование.

161. У больного с задержкой мочеиспускания по данным УЗИ органов малого таза имеется дивертикул мочевого пузыря 9,0х8,0 см.
Вопрос: наиболее оптимальным методом лечения является:
Ответы:
Ответ: дивертикулэктомию и цистостомию как 1 этап.

162. У больного 30 лет отмечаются выраженные трудности при мочеиспускании. В анамнезе: несколько раз перенес острую гонорею, по поводу чего не получал квалифицированного лечения. На УЗИ органов малого таза - простата 22х28х23см, V-27см3., остаточная моча-130 мл. По данным восходящей уретроцистограммы- имеется сужение в проекции шейки мочевого пузыря.
Вопрос: какое лечение следует назначить данному больному?
Ответы:
Ответ: выполнить ТУР.

163. У больного 38 лет злоупотребляющего алкоголем после очередного употребления, на следующий день, отмечаются выраженные боли внизу живота, при попытке мочеиспускания определяется скудное геморрагическое отделяемое. Никаких подробностей анамнеза больной не помнит.
Вопрос: какое обследование наиболее целесообразно провести для постановки окончательного диагноза:
Ответы:
Ответ: восходящую уретроцистографию.

164. У мужчины 24 лет во время свадьбы при длительном воздержании от мочеиспускания произошел удар низом живота об стол, вследствие чего мужчина почувствовал резкую боль в вышеуказанной области, кровенистые выделения из уретры. По данным R-обследования имеется затек контрастного вещества в сторону брюшной полости.
Вопрос: каким образом необходимо закончить проведение оперативного вмешательства по данному поводу?
Ответы:
Ответ: установить 2 резиновых дренажа.

165. У больного после перенесенного абсцесса простаты сформировался уретроректальный свищ, существующий в течение года.
Вопрос: какой из методов лечения наиболее показан:
Ответы:
Ответ: произвести пластику уретроректального свища с цистостомией.

166. У женщины 27 лет отмечаются жалобы на наличие безболезненного образования в области наружного отверстия уретры, дискомфорт при мочеиспускании, периодически возникающее окрашивание мочи кровью.
При осмотре: в области уретры визуализируется образование на тонкой ножке размером около 6см.
Вопрос: что необходимо сделать в данном случае?
Ответы:
Ответ: трансвагинальное иссечение.

167. У больного К 64 лет диагностирована семинома в стадии T2N0M0.
Вопрос: какое лечение показано?
Ответы:
Ответ: орхиэктомия

168. У больного 57 лет диагностирована фиброзная форма доброкачественной гиперплазии предстательной железы 2 стадии.
Вопрос: какое лечение предпочтительнее?
Ответы:
Ответ: трансуретральная электрорезекция.

169. У больной М. 54 лет верифицирован папиллярный рак мочевого пузыря в стадии Т3NоМо, с локализацией на правой боковой стенки
Вопрос: что показано в данном случае?
Ответы:
Ответ: резекция мочевого пузыря.

170. У больного 53 лет обнаружен рак предстательной железы 1стадии.
Вопрос: что из перечисленных методов лечения показано в данной ситуации, кроме?
Ответы:
Ответ: цистостомии.

171. После проведения абдоминальной аортографии по Сельдингеру через 13 часов у больного отмечается похолодание, бледность, чувство онемения в нижних конечностях.
Вопрос: что наиболее важное нужно сделать при оказании неотложной помощи?
Ответы:
Ответ: паравазальная новокаиновая блокада 0.5% раствором в зоне пункции бедренной артерии, внутривенное введение папаверина.

172. У больного Б. 46 лет диагностирован коралловидный камень левой почки при внутрипочечном расположении лоханки.
Вопрос: во время проведения секционной нефролитотомии с целью минимизации кровопотери что более целесообразнее сделать?
Ответы:
Ответ: пережать почечную артерию на время секции.

173. У больной М. 59 лет выявлен папиллярный рак средней трети левого мочеточника в стадии T3N0M0.
Вопрос: какова наиболее оправданная тактика лечения?
Ответы:
Ответ: нефроуретероэктомию.

174. У больного Ж. 47 лет на головке полового члена около полугода тому назад появилось образование, бородавчатой структуры. С течением времени образование умеренно выросло, на данный момент составляет около 1,5х1,0 см.
При осмотре обнаружены увеличенные паховые лимфоузлы, при биопсии у одного из них был выявлен рак.
Вопрос: какова дальнейшая тактика?
Ответы:
Ответ: биопсия новообразования.

175. Во время диспансерного осмотра у мужчины 46 лет в ОАМ выявлено 30-35 лейкоцитов в поле зрения.
Вопрос: какой из методов обследования будет наиболее информативен для определения локализации патологических изменений?
Ответы:
Ответ: двухстаканная или трехстаканная пробы.

176. У больной 54 лет имеются подозрения на левосторонний паранефральный абсцесс.
Вопрос: какой из приведенных методов диагностики будет наиболее эффективным?
Ответы:
Ответ: ультразвуковое исследование.

177. У больной 42 лет диагностирована лейкоплакия мочевого пузыря.
Вопрос: что послужило наиболее вероятной причиной возникновения этой патологии?
Ответы:
Ответ: хронический цистит.

178. В урологическое отделение поступила больная с жалобами на боли над лоном, учащенное, болезненное мочеиспускание с резями, периодически окрашивание мочи кровью.
При проведении цистоскопии было обнаружено интерстициальное поражение.
Вопрос: что вы ожидаете увидеть при данном поражении?
Ответы:
Ответ: язвы мочевого пузыря.

179. У женщины 28 лет спустя 6 месяцев после родов диагностирован острый цистит.
Вопрос: что явилось основной причиной развития такого состояния?
Ответы:
Ответ: инфекционные заболевания.

180. Препарат выбора для лечения синегнойной инфекции в моче:
Ответ: Цефтазидим

181. Анемия при ХПН связана с нарушением следующих функций почек:
Ответ: Снижение синтеза эритропоэтина

182. Причиной почечной глюкозурии может быть:
Ответ: Лечение стероидами

183. Какая из ниже перечисленных систем участвует в регуляции внутрипочечного кровотока :
Ответ: Ренин-ангиотензиновая

184. С какого визуализирующего метода необходимо начинать обследование пациента с подозрением на почечную патологию:
Ответ: УЗИ брюшной полости и почек

185. Самая частая причина геморрагического цистита:
Ответ: Аденовирус

186. Главное лечебное мероприятие при мочекаменной болезни:
Ответ: Прием жидкости до 2-3 литров в сутки

187. Хирургическое лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР) показано при:
Ответ: ПМР выше 1V-V степени

188. Для поликистозной болезни почек характерно раннее развитие:
Ответ: Костные переломы

189. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) III ст. - это заброс контрастного вещества при цистографии:
Ответ: В лоханку с расширением лоханки и чашечек

190. Для нефронофтиза Фанкони (дисплазия, кистоз почек) характерно:
Ответ: Развитие тубулярной ХПН

191. При поликистозной болезни почек взрослых не бывает:
Ответ: Ассоциация с другими аномалиями мочевой системы

192. Для фосфат-диабета характерно:
Ответ: Выраженная гипофосфатемия

193. При амбулаторном обследовании у молодого человека 25 лет выявлены признаки ХПН, снижения слуха, в моче протеинурия, гематурия, дедушка умер от болезни почек, у сестры 12 лет выявлена микрогематурия. Ваш диагноз:
Ответ: Синдром Альпорта

194. Что не характерно для ХПН?
Ответ: Увеличение уровня в сыворотке 1,25 витамина Д3

195. Универсальный механизм прогрессирования при всех хронических болезнях почек:
Ответ: Внутриклубочковая гипертензия и гиперфильтрация

196. Общий механизм протеинурии при артериальной гипертензии, сахарном диабете и олигонефронии:
Ответ: Повышение внутриклубочкового давления

197. Проявление мочеполового туберкулеза:
Ответ: Сочетание этих признаков

198. Наиболее частая причина обструктивной уропатии у взрослых:
Ответ: Гиперплазия и рак предстательной железы

199. Обратилась женщина 30 лет с жалобами на учащение мочеиспускания, без болевых ощущений. При обследовании: анализ мочи и крови нормальные. Визуализирующие обследования не выявили патологии. О чем нужно думать в первую очередь:
Ответ: Гиперрефлекторный мочевой пузырь

200. Что из лабораторных показателей не характерно для идиопатического нефротического синдрома?
Ответ: Гипокомплементемия

201. Какое состояние больного не относится к противопоказаниям проведения экскреторной урографии?
Ответ: Губчатая почка

202. Что не относится к плохим прогностическим признакам Ig A нефропатии:
Ответ: Нарастание уровня Ig A

203. Негломерулярная гематурия сопрвождает:
Ответ: Почечный литиаз

204. В клинике полного почечного тубулярного ацидоза наблюдаются:
Ответ: Остеопороз, ацидоз, щелочная моча, гипокалиемия

205. Среди осложнений подковообразной почки первое место занимает:
Ответ: Артериальная гипертензия

206. В поликлинике у рабочего птицефабрики 45 лет выявлена гиперкреатининемия, метаболический ацидоз, калий 5,0 ммоль/л, ранее однократно была почечная колика, АД 165/100 мм.рт.ст. Ваша первоочередная тактика:
Ответ: Диета бедная калием

207. Следующий признак не является критерием криза отторжения трансплантата:
Ответ: Снижение диуреза

208. Исследование не являющееся информативным при подозрении на криз отторжения:
Ответ: Уровень Циклоспорин-неорала/Такролимуса в сыворотке крови

209. При каком состоянии имеет преимущество магнитно-резонансная томография перед другими визуализирующими исследованиями?
Ответ: Распространение гипернефромы в сосуды

210. Нехарактерное побочное действие различных иммуносупрессоров после пересадки почки:
Ответ: Кашель

211. При почечном несахарном диабете уровень антидиуретического гормона:
Ответ: В норме

212. Удельный вес мочи при почечном несахарном диабете:
Ответ: Низкий

213. При учащенном, болезненном мочеиспускании и макрогематурии обследование начать с:
Ответ: УЗИ почек, анализа мочи

214. Что не встречается при ХПН?
Ответ: Увеличение уровня в сыворотке кал ьцитриола

215. Основными синдромами ХПН являются:
Ответ: Азотемический, анемический

216. Симптом, наиболее информативный при приступе колики на фоне мочекаменной болезни:
Ответ: Четкая взаимосвязь болевого синдрома и гематурии

217. Альбуминурия и гипопротеинемия в сочетании с цилиндрурией и отеками характерны для:
Ответ: острого гломерулонефрита.

218. Лейкоцитурия наиболее характерный симптом при:
Ответ: пиелонефрите.

219. Острый нефритический синдром характеризуют:
Ответ: артериальная гипертензия, протеинурия, гематурия.

220. Укажите механизм, который лежит в основе патогенеза острого гломерулонефрита:
Ответ: иммунокомплексный.

221. Протеинурия, гипопротеинемия в сочетании с эритроцитурией и отеками наиболее характерны для:
Ответ: острого гломерулонефрита.

222. У больного гломерулонефритом уровень калия в плазме 6 мэкв/л. При выборе мочегонного препарата предпочтение следует отдать:
Ответ: фуросемиду.

223. У больного с выраженным нефротическим синдромом внезапно появились боли в животе без точной локализации, тошнота, рвота, повысилась температура до 39?С, на коже передней брюшной стенки и бедрах - эритемы. Наиболее вероятная причина:
Ответ: абдоминальный нефротический криз.

224. Почечная недостаточность при подостром гломерулонефрите развивается:
Ответ: через 3-5 месяцев от начала заболевания.

225. Сольтеряющий синдром" чаще встречается у больных:
Ответ: интерстициальным нефритом.

226. Непосредственной угрозой для жизни при острой почечной недостаточности, требующей немедленного вмешательства, является:
Ответ: гиперкалиемия.

227. Наиболее точно отражает степень хронической почечной недостаточности повышение в сыворотке крови уровня:
Ответ: креатинина.

228. При шоке острая почечная недостаточность обусловлена:
Ответ: падением артериального давления.

229. Абсолютным показанием для срочного проведения гемодиализа при острой почечной недостаточности является:
Ответ: повышение уровня калия в сыворотке крови до 7 мэкв/л.

230. Больному острой почечной недостаточностью при весе 70 кг, нормальной температурой, отсутствии артериальной гипертензии, гипергидратации, при диурезе 200 мл/сут. можно вводить жидкость в количестве:
Ответ: до 700 мл.

231. У 45-летнего больного, слесаря, обнаружены гипертрофия околоушных, слюнных желез, конкрактура Дюпиетрена, протеинурия (2,5 г/л), гематурия (40-60 в поле зрения). Уровень IgA в крови повышен. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: идиопатический IgA - нефрит.

232. Ведущим клиническим признаком нефротического синдрома является:
Ответ: протеинурия более 3,5 г/сутки.

233. Синдром уремии возникает тогда, когда утрачивается не менее:
Ответ: 75% почечной паренхимы.

234. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) является следствием:
Ответ: поражения всего нефрона.

235. Клинические проявления ХПН возникают при клубочковой фильтрации:
Ответ: 40 мл/мин.

236. Какие изменения можно ожидать у соматически здорового человека в условиях метаболического ацидоза?
Ответы:
Ответ: повышение аммонийного коэффициента.

237. Больная 38 лет длительное время страдает болями в поясничной области. Находиться на диспансерном учете у уролога. Очередное обострение в течение 2-х дней. По данным клинического анализа мочи патологии не найдено.
Вопрос: какой из дополнительных методов обследования необходимо назначить для выявления скрытого воспалительного процесса?
Ответы:
Ответ: преднизолоновый тест.

238. У больного 40 лет отмечаются боли в левой поясничной области, в течение 3-х дней. Впоследствии присоединилась температура и ознобы. Лихорадка носит постоянный характер. По данным УЗИ и КТ почек и мочевыводящих путей: конкрементов, обструкции мочеточников нет, подвижность левой почки резко ограничена.
При осмотре: левая нога согнута в колене и тазобедренном суставе и слегка приведена к животу.
Вопрос: какой патогномоничный признак вы ожидаете увидеть на обзорной урограмме?
Ответы:
Ответ: отсутствие контуров поясничных мышц.

239. У больного 65 лет в течение 4 месяцев отмечаются жалобы на учащенное мочеиспускание, вялой струей, малыми порциями. Появилось чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. Ночью встает мочиться 1раз.
Вопрос: какой метод ранней диагностики наиболее информативен:
Ответы:
Ответ: УЗИ.

240. Больной 68 лет обратился в поликлинику с жалобами на мочеиспускание с примесью крови, иногда со сгустками, в течение месяца. По данному поводу больной направлен на цистоскопию. Что можно выявить при данном обследовании:
Ответы:
Ответ: сторону поражения


Назад к списку