Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Трансфузиология

1. 2,3-дифосфоглицерат содержат:
Ответ: эритроциты

2. Гемоконцентрацией у мужчин является повышение гематокрита больше:
Ответ: 46-48%

3. Гемоконцентрацией у женщин является повышение гематокрита больше:
Ответ: 36-42%

4. Низкий минутный объем кровообращения равен:
Ответ: 3-4 л/мин

5. Какой ОЦК у взрослого человека на 10 кг массы тела?
Ответ: 650-750 мл

6. Коллоидное давление в большей мере зависит от?
Ответ: фракции альбумина

7. Уровень глюкозы в крови:
Ответ: 3,3-5,5ммоль/л

8. Дефицит калия в организме характеризуется:
Ответ: гиподинамией

9. Венозное давление в норме равно:
Ответ: 50-150 мм.вод.ст

10. рН артериальной крови натощак?
Ответ: 7,35-7,45

11. Патология какого органа приводит к хронической анемии:
Ответ: почки

12. Плазматические клетки это:
Ответ: В-лимфоциты

13. Эритроциты разрушаются через:
Ответ: 100-120 дней

14. Тромбоциты разрушаются через:
Ответ: 6-12 дней

15. Показания к трансфузии СЗП:
Ответ: ДВС синдром

16. Показания к трансфузии СЗП:
Ответ: правильно А, Б, В

17. Показания к трансфузии эритроцитарной массы:
Ответ: Нв ниже 80 г/л

18. Показания к прямому переливанию:
Ответ: нет показаний

19. Гематомный тип кровоточивости наиболее характерен для:
Ответ: Гемофилии.

20. Синячковый тип кровоточивости наиболее характерен для:
Ответ: Тромбоцитопении.

21. Смешанный тип кровоточивости наиболее характерен для:
Ответ: Б, Г.

22. Васкулитно-пурпурный тип кровоточивости наиболее характерен для:
Ответ: Болезни Шенляйна-Геноха

23. Клиническим типом кровоточивости при нарушениях тромбоцитарного звена гемостаза:
Ответ: Пятнисто-петехиальный.

24. При каком заболевании обнаруживают тромбоцитопению:
Ответ: Острый лейкоз.

25. Наиболее частой причиной геморрагических диатезов является:
Ответ: Тромбоцитопении, тромбоцитопатии.

26. В программу лечения ДВС I не входит:
Ответ: Трансфузия "теплой" донорской крови.

27. В программу лечения ДВС II не входит:
Ответ: Альбумин.

28. При лечении коагулопатического кровотечения не применяется:
Ответ: А, Г.

29. Для экстренной терапии тромбозов следует применять:
Ответ: Никотиновую кислоту.

30. Для экстренной терапии тромбозов следует применять:
Ответ: А, В.

31. При каком объеме кровопотери может понадобится гемотрансфузия?
Ответ: более 30% ОЦК

32. При каком снижении гематокрита может понадобиться гемотрансфузия:
Ответ: менее 25%

33. При эксфузии 200 мл крови гемоглобин снижается:
Ответ: на 5-10 г/л.

34. Оптимальная доза протамина сульфата на 5000 Ед циркулирующего гепарина:
Ответ: 50 мг.

35. Ребёнку перелито 50 мл СЗП из 230 мл, содержащихся в контейнере. Что делать с остатками?
Ответ: Составить акт и уничтожить

36. Через какой промежуток времени необходимо обследовать реципиента на ВИЧ
Ответ: Через шесть месяцев

37. В каком документе реципиента указывается необходимость и срок обследования на ВИЧ
Ответ: В выписке из истории болезни

38. На следующий день после любой трансфузии обязательно
Ответ: Контролируют общий анализ крови и мочи

39. Неэффективность СЗП при лечении коагулопатического кровотечения может быть связана
Ответ: Правильно А, Б, В, Г

40. При снижении температуры тела
Ответ: Коагуляционные свойства крови уменьшаются

41. При коагулопатическом кровотечении необходимо
Ответ: Согревать больного и вводить тёплые растворы

42. У больного после холецистэктомии по дренажу выделяется около 200 мл крови за час. Коагулограмма нормальная. Количество тромбоцитов нормальное. Что нужно делать?
Ответ: Оперировать больного

43. Лабораторным признаком дефицита факторов свёртывающей системы является
Ответ: Гипофибриногенемия

44. Лабораторным признаком дефицита факторов свёртывающей системы является
Ответ: Снижение ПТИ

45. Лабораторным признаком дефицита факторов свёртывающей системы является
Ответ: Высокая толерантность к гепарину

46. Лабораторным признаком дефицита факторов свёртывающей системы является
Ответ: Высокое МНО

47. Клиническим признаком тромбоцитопении является
Ответ: Петехиальная сыпь

48. Лабораторным признаком дефицита переносчика кислорода (Hb) является
Ответ: Низкое напряжение кислорода в венозной крови

49. Клиническим признаками анемии являются
Ответ: Правильно А), В), Г)

50. Патогенетическое лечение тромбоцитопении при септическом шоке
Ответ: Лечение шока

51. При хронической анемии можно воздержаться от гемотрансфузии
Ответ: Правильно А), Б), В)

52. При хронической анемии можно воздержаться от гемотрансфузии
Ответ: Если газы в артериальной и венозной крови нормальные

53. Больной С., 24 года, поступил в хирургическое отделение с клиникой желудочно-кишечного кровотечения. При обследовании группа крови О(I), эр-2,6•1012/л, Нв-60 г/л. С целью коррекции анемии перелито 500 мл эритроцитарной массы гр. О(I). Состояние больного улучшилось, но в течении последующих дней стала нарастать анемия, почечная недостаточность. Моча в первые 2-е суток цвета мясных помоев. Возможная причина данного осложнения:
Ответ: неправильно определена резуз-принадлежность

54. У больного через 15 минут после начала трансфузии появилась одышка, озноб, головная боль, боль в животе, резкое снижение АД, тахикардия. Какое осложнение наблюдается у больного?
Ответ: Анафилактический шок.

55. После переливания 750 мл эритроцитарной массы, 1000 мл свежезамороженной плазмы, 500 мл стабизола и 1500 мл физиологического раствора у больного появилось затруднение дыхания, чувство стеснения в груди, боли в области сердца, цианоз лица, аритмия, тахикардия, снижение АД, остановка сердца в диастоле. Нв-86•г/л, эр-3,0•1012/л, Ht-21%. Какое осложнение наблюдается у больного?
Ответ: Острое расширение сердца за счёт гипертрансфузии

56. На фоне гемотрансфузии у больного появилась одышка, боль в груди, кашель с выделением кровянистой мокроты, тахикардия, снижение АД, резкое повышени ЦВД. Через 12 часов повысилась температура до 38оС. Вероятная причина данного состояния:
Ответ: ТЭЛА.

57. К концу гемотрансфузии у больного появилось беспокойство, затруднение дыхания, бледность кожи, учащение и аритмия пульса, судороги, снижение АД.
Ответ: Цитратный шок.

58. После проведения трансфузии эритроцитарной массы на ЭКГ отмечается уширение комплексов QRS, высокоамплитудный, заостренный Т, левожелудочковые эстрасистолы. Вероятная причина данного состояния?
Ответ: Гиперкалиемия.

59. Во время операции по поводу внематочной беременности была собрана кровь для реинфузии, определите показания к реинфузии:
Ответ: Нв ниже 80 г/л

60. Во время операции по поводу внематочной беременности была собрана кровь для реинфузии, имеются визуальные признаки гемолиза. Можно ли проводить реинфузию:
Ответ: Нет

61. Во время операции по поводу внематочной беременности была собрана кровь для реинфузии, имеются лабораторные признаки гемолиза около 10%. Можно ли проводить реинфузию:
Ответ: Нет

62. У больной B(III) Rh(-), в наличии плазма только B(III) Rh(+), Что Делать?
Ответ: переливать

63. У больной АB(IV) Rh(+), в наличии плазма только O(I) Rh(-), Что Делать?
Ответ: не переливать

64. У больной O(I) Rh(-), в наличии плазма только АB(IV) Rh(+), Что Делать?
Ответ: переливать

65. Во время операции по поводу циркумцизии кровопотеря 1000 мл, сознание медикаментозный сон, Нв-96г/л, в наличии есть перфторан. Есть ли показания к его использованию?
Ответ: Нет

66. Больной 60 лет, 2-недели назад оперирован по поводу кровотечения из язвы желудка. Во время этой операции использовался перфторан. Вновь поступил с рецидивом кровотечения. Можно ли использовать перфторан повторно?
Ответ: Можно с учетом высокой вероятности анафилактической реакции

67. Больной поступил с язвенным кровотечением. На момент осмотра - в сознании, адекватен, письменно отказался от проведения гемотрансфузии, Hb-76 г/л, можно ли проводить гемотрансфузию?
Ответ: Нет

68. Больной СПИД-ом с признаками печеночной недостаточности, ПТИ-62%, можно ли ему вводить свежезамороженную плазму?
Ответ: Да

69. После переливания несовместимой эритроцитарной массы, через 6 дней больной скончался. Какое осложнение явилось причиной смерти?
Ответ: Гемолитическая анемия

70. Больной К., находится в отделении хирургических инфекций с диагнозом: гангрена левой голени. Сепсис. В анализах Hb-96 г/л, лейкоциты - 4,0, п/я сдвиг до 15%, лимфоциты - 5%. Можно ли с целью иммунокоррекции провести инфузию теплой крови в объеме 200 мл?
Ответ: После охлождение

71. Больной К., находится в отделении хирургических инфекций с диагнозом: гангрена левой голени. Сепсис. В анализах Hb-100 г/л, лейкоциты - 4,0, п/я сдвиг до 15%, лимфоциты - 5%. Можно ли с целью иммунокоррекции провести инфузию эритроцитарной массы в объеме 200 мл?
Ответ: Нет

72. Больной ошибочно провели трансфузию 500 мл эр. массы группы A(II). При повторном исследовании в эритроцитах обнаружен агглютиноген В, в сыворотке иммунные антитела анти-А. Какая группа была у больной?
Ответ: третья

73. Больной провели трансфузию 500 мл эр. массы группы В (III). При повторном исследовании в эритроцитах обнаружен агглютиноген А, в сыворотке иммунные антитела анти-В. Какая группа была у больной?
Ответ: вторая

74. Больная Н., 22 года, поступила в гинекологическую клинику с рецидивным маточным кровотечением, Нв-30 г/л. В течении 5 дней было проведено 3 переливания одногрупной эритроцитарной массы и свежезамороженной плазмы. На каждую трансфузию эритроцитарной массы и в большей степени свежезамороженной плазмы больная реагировала ознобом, повышением температуры до 38оС. Нв повысился до 68 г/л. Ваши дальнейшие действия?
Ответ: продолжить проводимую терапию под прикрытием антигистаминных и гормональных препаратов

75. Беременная женщина, 27 года, срок беременности 36-37 недели. Готовится к плановой операции кесарево сечение. Анализ крови:
Эритроциты 3,6*1012 /л, гемоглобин 110г/л, гематокрит 34%, СОЭ 17мм/ч, лейкоциты 6,9*109/л, тромбоциты 185*109/л.
Каким из методов можно заготовить аутокровь для операции?
Ответ: заготовка аутокрови противопоказана

76. Больная И, 30 лет. Поступила с маточным кровотечением по поводу внематочной беременности, кровопотеря приблизительно 600 мл. Больная слегка возбуждена, бледная, конечности холодные, АД 90/60 мм рт ст, ЧСС 110 в минуту, ЧДД 20 в минуту, одышка, диурез 30 мл в час.
Ваша трансфузионная тактика?
Ответ: переливание кристаллоидов 2000 мл

77. Больной Е. доставлен в хирургическое отделение с диагнозом: проникающее ножевое ранение брюшной полости. Кровопотеря составила 2500 мл. Объективно: общее состояние больного тяжелое, помрачнение сознания, акроцианоз, ЧСС 130 ударов в минуту, АД 50/20 мм. рт. ст, дыхание-ИВЛ. Диурез - 0 мл/ч.
Лабораторные данные: Hb - 43 г/л, эритроциты - 2,5*10 12/л , Ht -25%
Определите стадию геморрагического шока?
Ответ: необратимый геморрагический шок

78. У больного Ж. во время переливания гемодеза 200 мл появилось чувство беспокойства, стеснения в груди, затруднение дыхания, тошнота, холодный пот. Объективно: общее состояние тяжелое, акроцианоз, гиперемия лица, АД 90/60 мм. рт. ст., пульс нитевидный, 120 ударов в минуту.
Какое осложнение развилось у больного?
Ответ: анафилактический шок

79. Во время операции по поводу циркумцизии кровопотеря 1000 мл, больной на ИВЛ, сознание медикаментозный сон, АД - 90/60 мм рт. ст., Нв - 96 г/л, в наличии есть эритроцитарная масса. Есть ли показания к ее использованию?
Ответ: Нет

80. Больной М., 20 лет находится в ОРИТ после операции аппендэктомия 10-е сутки. Послеоперационный период протекает на фоне тяжелого РДСВ. Состояние крайне тяжелое. Сознание - медикаментозный сон. Дыхание ИВЛ. Нв-65 г/л, эр-2,0•1012/л. В каком объеме необходима гемотрансфузия?
Ответ: от трансфузии желательно воздержаться

81. Больному ошибочно проведена трансфузия несовместимых эритроцитарной массы и свежезамороженной плазмы. Укажите меры неотложной помощи:
Ответ: инфузионная терапия и форсированный диурез

82. Больная Ц., 25 лет находится в ОРИТ после операции надвлагалищной ампутации матки 10-е сутки. Послеоперационный период протекает на фоне тяжелого РДСВ. Состояние крайне тяжелое. Сознание - медикаментозный сон. Дыхание ИВЛ. O2-100%. SpO2-84%. PaO2-70%. Нв-70 г/л, эр-2,4•1012/л. Что можно предпринять с целью повышения кислородной емкости крови?
Ответ: перфторан

83. Можно ли выдать компоненты крови родственникам больного для доставки в ЛПУ?
Ответ: Доставка осуществляется только мед. работником

84. Ребенку возраст 6-мес, по жизненным показаниям необходима гемотрансфузия. У ребенка А(II) Rh(+), у матери 0(I) Rh(+), какую группу эритроцитарной массы можно перелить ребенку?
Ответ: А(II) Rh(+)

85. Тромбоцитопения приводит:
Ответ: к нарушению гемостаза

86. При длительном хранении крови:
Ответ: снижается 2,3-ДФГ

87. Сколько атомов железа в молекуле гемоглобина:
Ответ: 1

88. Изменяется ли группа крови человека:
Ответ: Нет

89. Инкубационный период вирусного гепатита С составляет в среднем:
Ответ: 6 мес.

90. Низкая чувствительность больных к гепарину возникает в результате:
Ответ: Снижения уровня АТ-III

91. Хлосоль" противопоказан:
Ответ: при декомпенсированном алкалозе

92. Синдром массивных трансфузий возникает при введении больному в течении суток консервированной крови в объеме, превышающем:
Ответ: 40% ОЦК

93. Прямые переливания крови:
Ответ: Не должны производиться

94. При эксфузии 400 мл крови гемоглобин снижается:
Ответ: на 10-15 г/л.

95. Программу трансфузионной терапии во время операции определяет:
Ответ: Анестезиолог.

96. Криопреципитат применяется при:
Ответ: гемофилии А

97. При введении каких длительно хранившихся трансфузионных сред возможна калиевая интоксикация:
Ответ: эритроцитарной массы

98. Профилактика калиевой интоксикации заключается в:
Ответ: применение эритроцитарной массы ранних сроков хранения

99. При трансфузии каких средств возможная цитратная интоксикация:
Ответ: эритроцитарной массы

100. Трисоль" противопоказан при:
Ответ: А, Б, Г.

101. В состав раствора "CDPA" входит:
Ответ: правильно А), Б)

102. В состав раствора "CPD" входит:
Ответ: правильно Б), В), Г)

103. Срок хранения крови на гемоконсерванте "Глюгицир":
Ответ: 21 день.

104. Срок хранения эритроцитарной массы на гемоконсерванте "Глюгицир":
Ответ: 35 дней.

105. Срок хранения эритромассы на гемоконсерванте "CPD":
Ответ: 21 день.

106. Срок хранения эритромассы на гемоконсерванте "CDPA":
Ответ: 35 дней.

107. Современные гемоконсерванты:
Ответ: CDPA.

108. Для обработки кожи локтевого сгиба донора используются:
Ответ: Все

109. Наиболее полно о диагнозе "Вирусный гепатит В" говорит обнаружение:
Ответ: Б, Г

110. Механизм передачи ВИЧ:
Ответ: вертикальный (перинатальный).

111. Донором может быть здоровый человек в возрасте:
Ответ: 18-60 лет.

112. 1 г циркулирующих белков плазмы связывает воды:
Ответ: 15 мл.

113. Сколько мл воды связывает 1 г циркулирующего альбумина:
Ответ: 16-18 мл.

114. На тромбоциты влияет:
Ответ: реополиглюкин

115. Эффект викасола при внутривенном введении наступает через:
Ответ: 4-6 часов

116. Хлорид кальция применяется при нарушениях:
Ответ: при всех нарушениях гемостаза.

117. Аскорбиновая кислота наиболее эффективна при нарушениях:
Ответ: При всех гемморрагических диатезах.

118. Антиген это:
Ответ: Любое вещество, вызывающее иммунный ответ.

119. Агглютинин альфа1 (анти-А1) встречается в группах
Ответ: В, Д.

120. Рефортан используют при:
Ответ: ДВС-I

121. Оптимальная доза протамина сульфата на 100 Ед циркулирующего гепарина:
Ответ: 1 мг.

122. Можно ли использовать гемодез после его замораживания и оттаивания:
Ответ: лучше никогда не использовать, даже до замораживания

123. Осмолярность плазмы рассчитывается по формуле:
Ответ: (натрий + калий) х 2 + глюкоза + мочевина.

124. Осмолярность плазмы в норме:
Ответ: 290 мосм/л

125. Для В12-дефицитной анемии характерны:
Ответ: Лейкопения с нейтропенией и относительным лимфоцитозом.

126. Основная функция тромбоцитов:
Ответ: Поддержание гемостаза.

127. Каждый грамм декстрана в кровяном русле связывает не более:
Ответ: 20 мл воды

128. Максимальная суточная доза СЗП:
Ответ: В зависимости от необходимости.

129. Иммуноглобулин человека нормальный" вводят в дозе:
Ответ: 3 мл

130. Плазменными прокоагулянтами являются:
Ответ: Б, Г.

131. При каком сроке хранения крови содержание холинэстеразы остается высоким:
Ответ: 3 нед.

132. Длительность жизни тромбоцитов после трансфузии составляет:
Ответ: 10 дней

133. Ребенку возраст 8-мес, по жизненным показаниям необходима гемотрансфузия. У ребенка АВ(IV) Rh(+), у матери А(II) Rh(+), какую группу эритроцитарной массы можно перелить ребенку?
Ответ: АВ(IV) Rh(+)

134. Больной С., 35 лет, поступил в ОРИТ в состоянии геморрагического шока с резаной раной бедра, кровотечение остановлено, Нв-68 г/л. На момент поступления, в стационаре нет одногрупной крови, но есть 0(I) группа Rh(+). Можно ли провести трансфузию?
Ответ: Нет

135. Донор Е., находился в командировке за пределами РК в течении 3 месяцев, желает сдать кровь для родственника. Ваша тактика?
Ответ: Отстранить на 6 месяцев

136. Донор К., находился в командировке в Африке 5 месяцев, желает сдать кровь для родственника. Ваша тактика?
Ответ: Отстранить на 3 года

137. Перед переливанием эр. массы врач заметил, что на контейнере не отмечено, что кровь проверена на гепатит С. Как поступить?
Ответ: Вернуть в ОПК (кабинет крови)

138. Больной У., готовится на плановую операцию, во время операции возможна кровопотеря, от гемотрансфузии отказывается по религиозным мотивам. Ваша тактика?
Ответ: Перелить компоненты по решению консилиума несмотря на отказ больного

139. Перед переливанием эр. массы врач заметил, что количество крови не соответствует фактически указанному на этикетке контейнера, Как поступить?
Ответ: Вернуть в ОПК (кабинет крови)

140. Больная В., 27 лет имеет отягощенный акушерский и трансфузионный анамнез, проводимые гемотрансфузии не эффективны, анемия сохраняется, Нв-47 г/л. Что делать?
Ответ: провести индивидуальный подбор гемокомпонентов

141. Больному Н., 47 срочно требуется трансфузия эр. массы АВ(IV) Rh(+) по жизненным показаниям - кровопотеря более 2,5 литров, Нв-27 г/л. В стационаре одногрупной крови нет. Какая группа допускается к переливанию?
Ответ: 0(I) Rh(+)

142. Во время операции по поводу внематочной беременности была собрана кровь для реинфузии. В каком случае можно провести реинфузию?
Ответ: правильно А, В.

143. Больному провели трансфузию 400 мл эритроцитарной массы, однако показатели ниже ожидаемых. Возможные причины?
Ответ: все

144. У больной группа крови А(II) Rh(+), необходима плазмотрансфузия, имеется "универсальная" группа АВ(IV) Rh(+). Необходимо ли проведение биологической пробы?
Ответ: Да, во всех случаях

145. После проведения трансфузии эритроцитарной массы на ЭКГ отмечается синусовая тахикардия, P-pulmonale, затруднение дыхания, боли за грудиной. Вероятная причина данного состояния?
Ответ: ТЭЛА.

146. У больного после трансфузии 1 дозы эр. массы выраженный метаболический алкалоз. С чем можно связать данное состояние?
Ответ: посттрансфузионный гемолиз

147. У больного после массивной трансфузии эр. массы и СЗП развился выраженный метаболический алкалоз. С чем можно связать данное состояние?
Ответ: правильно А, Г.

148. После трансфузии 2 доз эритроцитарной массы отмечается повышение SpO2 с 60 до 99%. С чем связано данное состояние?
Ответ: с устранением дефицита 2,3 ДФГ

149. У больной Нв - 48 г/л. Планируется гемотрансфузия. Сколько доз эр. массы необходимо перелить за один сеанс до повторного контроля красной крови?
Ответ: одну

150. Больной А., 43 года, прооперирован по поводу язвенного кровотечения. Эритроциты 2,3*1012/л, Hb 67г/л. В покое признаков дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности нет. Можно ли считать анемию компенсированной? Показана ли гемотрансфузия?
Ответ: Анемия клинически компенсирована, гемотрансфузия не показана

151. 2,3-дифосфоглицерат содержат:
Ответ: эритроциты

152. Гемоконцентрацией у мужчин является повышение гематокрита больше:
Ответ: 46-48%

153. Гемоконцентрацией у женщин является повышение гематокрита больше:
Ответ: 36-42%

154. Низкий минутный объем кровообращения равен:
Ответ: 3-4 л/мин

155. Какой ОЦК у взрослого человека на 10 кг массы тела?
Ответ: 650-750 мл

156. Коллоидное давление в большей мере зависит от?
Ответ: фракции альбумина

157. Уровень глюкозы в крови:
Ответ: 3,3-5,5ммоль/л

158. Дефицит калия в организме характеризуется:
Ответ: гиподинамией

159. Венозное давление в норме равно:
Ответ: 50-150 мм.вод.ст

160. рН артериальной крови натощак?
Ответ: 7,35-7,45

161. Патология какого органа приводит к хронической анемии:
Ответ: почки

162. Плазматические клетки это:
Ответ: В-лимфоциты

163. Эритроциты разрушаются через:
Ответ: 100-120 дней

164. Тромбоциты разрушаются через:
Ответ: 6-12 дней

165. Показания к трансфузии СЗП:
Ответ: ДВС синдром

166. Показания к трансфузии СЗП:
Ответ: правильно А, Б, В

167. Показания к трансфузии эритроцитарной массы:
Ответ: Нв ниже 80 г/л

168. Показания к прямому переливанию:
Ответ: нет показаний

169. Гематомный тип кровоточивости наиболее характерен для:
Ответ: Гемофилии.

170. Синячковый тип кровоточивости наиболее характерен для:
Ответ: Тромбоцитопении.

171. Смешанный тип кровоточивости наиболее характерен для:
Ответ: Б, Г.

172. Васкулитно-пурпурный тип кровоточивости наиболее характерен для:
Ответ: Болезни Шенляйна-Геноха

173. Клиническим типом кровоточивости при нарушениях тромбоцитарного звена гемостаза:
Ответ: Пятнисто-петехиальный.

174. При каком заболевании обнаруживают тромбоцитопению:
Ответ: Острый лейкоз.

175. Наиболее частой причиной геморрагических диатезов является:
Ответ: Тромбоцитопении, тромбоцитопатии.

176. В программу лечения ДВС I не входит:
Ответ: Трансфузия "теплой" донорской крови.

177. В программу лечения ДВС II не входит:
Ответ: Альбумин.

178. При лечении коагулопатического кровотечения не применяется:
Ответ: А, Г.

179. Для экстренной терапии тромбозов следует применять:
Ответ: Никотиновую кислоту.

180. Для экстренной терапии тромбозов следует применять:
Ответ: А, В.

181. При каком объеме кровопотери может понадобится гемотрансфузия?
Ответ: более 30% ОЦК

182. При каком снижении гематокрита может понадобиться гемотрансфузия:
Ответ: менее 25%

183. При эксфузии 200 мл крови гемоглобин снижается:
Ответ: на 5-10 г/л.

184. Оптимальная доза протамина сульфата на 5000 Ед циркулирующего гепарина:
Ответ: 50 мг.

185. Ребёнку перелито 50 мл СЗП из 230 мл, содержащихся в контейнере. Что делать с остатками?
Ответ: Составить акт и уничтожить

186. Через какой промежуток времени необходимо обследовать реципиента на ВИЧ
Ответ: Через шесть месяцев

187. В каком документе реципиента указывается необходимость и срок обследования на ВИЧ
Ответ: В выписке из истории болезни

188. На следующий день после любой трансфузии обязательно
Ответ: Контролируют общий анализ крови и мочи

189. Неэффективность СЗП при лечении коагулопатического кровотечения может быть связана
Ответ: Правильно А, Б, В, Г

190. При снижении температуры тела
Ответ: Коагуляционные свойства крови уменьшаются

191. При коагулопатическом кровотечении необходимо
Ответ: Согревать больного и вводить тёплые растворы

192. У больного после холецистэктомии по дренажу выделяется около 200 мл крови за час. Коагулограмма нормальная. Количество тромбоцитов нормальное. Что нужно делать?
Ответ: Оперировать больного

193. Лабораторным признаком дефицита факторов свёртывающей системы является
Ответ: Гипофибриногенемия

194. Лабораторным признаком дефицита факторов свёртывающей системы является
Ответ: Снижение ПТИ

195. Лабораторным признаком дефицита факторов свёртывающей системы является
Ответ: Высокая толерантность к гепарину

196. Лабораторным признаком дефицита факторов свёртывающей системы является
Ответ: Высокое МНО

197. Клиническим признаком тромбоцитопении является
Ответ: Петехиальная сыпь

198. Лабораторным признаком дефицита переносчика кислорода (Hb) является
Ответ: Низкое напряжение кислорода в венозной крови

199. Клиническим признаками анемии являются
Ответ: Правильно А), В), Г)

200. Патогенетическое лечение тромбоцитопении при септическом шоке
Ответ: Лечение шока

201. При хронической анемии можно воздержаться от гемотрансфузии
Ответ: Правильно А), Б), В)

202. При хронической анемии можно воздержаться от гемотрансфузии
Ответ: Если газы в артериальной и венозной крови нормальные

203. Больной С., 24 года, поступил в хирургическое отделение с клиникой желудочно-кишечного кровотечения. При обследовании группа крови О(I), эр-2,6•1012/л, Нв-60 г/л. С целью коррекции анемии перелито 500 мл эритроцитарной массы гр. О(I). Состояние больного улучшилось, но в течении последующих дней стала нарастать анемия, почечная недостаточность. Моча в первые 2-е суток цвета мясных помоев. Возможная причина данного осложнения:
Ответ: неправильно определена резуз-принадлежность

204. У больного через 15 минут после начала трансфузии появилась одышка, озноб, головная боль, боль в животе, резкое снижение АД, тахикардия. Какое осложнение наблюдается у больного?
Ответ: Анафилактический шок.

205. После переливания 750 мл эритроцитарной массы, 1000 мл свежезамороженной плазмы, 500 мл стабизола и 1500 мл физиологического раствора у больного появилось затруднение дыхания, чувство стеснения в груди, боли в области сердца, цианоз лица, аритмия, тахикардия, снижение АД, остановка сердца в диастоле. Нв-86•г/л, эр-3,0•1012/л, Ht-21%. Какое осложнение наблюдается у больного?
Ответ: Острое расширение сердца за счёт гипертрансфузии

206. На фоне гемотрансфузии у больного появилась одышка, боль в груди, кашель с выделением кровянистой мокроты, тахикардия, снижение АД, резкое повышени ЦВД. Через 12 часов повысилась температура до 38оС. Вероятная причина данного состояния:
Ответ: ТЭЛА.

207. К концу гемотрансфузии у больного появилось беспокойство, затруднение дыхания, бледность кожи, учащение и аритмия пульса, судороги, снижение АД.
Ответ: Цитратный шок.

208. После проведения трансфузии эритроцитарной массы на ЭКГ отмечается уширение комплексов QRS, высокоамплитудный, заостренный Т, левожелудочковые эстрасистолы. Вероятная причина данного состояния?
Ответ: Гиперкалиемия.

209. Во время операции по поводу внематочной беременности была собрана кровь для реинфузии, определите показания к реинфузии:
Ответ: Нв ниже 80 г/л

210. Во время операции по поводу внематочной беременности была собрана кровь для реинфузии, имеются визуальные признаки гемолиза. Можно ли проводить реинфузию:
Ответ: Нет

211. Во время операции по поводу внематочной беременности была собрана кровь для реинфузии, имеются лабораторные признаки гемолиза около 10%. Можно ли проводить реинфузию:
Ответ: Нет

212. У больной B(III) Rh(-), в наличии плазма только B(III) Rh(+), Что Делать?
Ответ: переливать

213. У больной АB(IV) Rh(+), в наличии плазма только O(I) Rh(-), Что Делать?
Ответ: не переливать

214. У больной O(I) Rh(-), в наличии плазма только АB(IV) Rh(+), Что Делать?
Ответ: переливать

215. Во время операции по поводу циркумцизии кровопотеря 1000 мл, сознание медикаментозный сон, Нв-96г/л, в наличии есть перфторан. Есть ли показания к его использованию?
Ответ: Нет

216. Больной 60 лет, 2-недели назад оперирован по поводу кровотечения из язвы желудка. Во время этой операции использовался перфторан. Вновь поступил с рецидивом кровотечения. Можно ли использовать перфторан повторно?
Ответ: Можно с учетом высокой вероятности анафилактической реакции

217. Больной поступил с язвенным кровотечением. На момент осмотра - в сознании, адекватен, письменно отказался от проведения гемотрансфузии, Hb-76 г/л, можно ли проводить гемотрансфузию?
Ответ: Нет

218. Больной СПИД-ом с признаками печеночной недостаточности, ПТИ-62%, можно ли ему вводить свежезамороженную плазму?
Ответ: Да

219. После переливания несовместимой эритроцитарной массы, через 6 дней больной скончался. Какое осложнение явилось причиной смерти?
Ответ: Гемолитическая анемия

220. Больной К., находится в отделении хирургических инфекций с диагнозом: гангрена левой голени. Сепсис. В анализах Hb-96 г/л, лейкоциты - 4,0, п/я сдвиг до 15%, лимфоциты - 5%. Можно ли с целью иммунокоррекции провести инфузию теплой крови в объеме 200 мл?
Ответ: После охлождение

221. Больной К., находится в отделении хирургических инфекций с диагнозом: гангрена левой голени. Сепсис. В анализах Hb-100 г/л, лейкоциты - 4,0, п/я сдвиг до 15%, лимфоциты - 5%. Можно ли с целью иммунокоррекции провести инфузию эритроцитарной массы в объеме 200 мл?
Ответ: Нет

222. Больной ошибочно провели трансфузию 500 мл эр. массы группы A(II). При повторном исследовании в эритроцитах обнаружен агглютиноген В, в сыворотке иммунные антитела анти-А. Какая группа была у больной?
Ответ: третья

223. Больной провели трансфузию 500 мл эр. массы группы В (III). При повторном исследовании в эритроцитах обнаружен агглютиноген А, в сыворотке иммунные антитела анти-В. Какая группа была у больной?
Ответ: вторая

224. Больная Н., 22 года, поступила в гинекологическую клинику с рецидивным маточным кровотечением, Нв-30 г/л. В течении 5 дней было проведено 3 переливания одногрупной эритроцитарной массы и свежезамороженной плазмы. На каждую трансфузию эритроцитарной массы и в большей степени свежезамороженной плазмы больная реагировала ознобом, повышением температуры до 38оС. Нв повысился до 68 г/л. Ваши дальнейшие действия?
Ответ: продолжить проводимую терапию под прикрытием антигистаминных и гормональных препаратов

225. Беременная женщина, 27 года, срок беременности 36-37 недели. Готовится к плановой операции кесарево сечение. Анализ крови:
Эритроциты 3,6*1012 /л, гемоглобин 110г/л, гематокрит 34%, СОЭ 17мм/ч, лейкоциты 6,9*109/л, тромбоциты 185*109/л.
Каким из методов можно заготовить аутокровь для операции?
Ответ: заготовка аутокрови противопоказана

226. Больная И, 30 лет. Поступила с маточным кровотечением по поводу внематочной беременности, кровопотеря приблизительно 600 мл. Больная слегка возбуждена, бледная, конечности холодные, АД 90/60 мм рт ст, ЧСС 110 в минуту, ЧДД 20 в минуту, одышка, диурез 30 мл в час.
Ваша трансфузионная тактика?
Ответ: переливание кристаллоидов 2000 мл

227. Больной Е. доставлен в хирургическое отделение с диагнозом: проникающее ножевое ранение брюшной полости. Кровопотеря составила 2500 мл. Объективно: общее состояние больного тяжелое, помрачнение сознания, акроцианоз, ЧСС 130 ударов в минуту, АД 50/20 мм. рт. ст, дыхание-ИВЛ. Диурез - 0 мл/ч.
Лабораторные данные: Hb - 43 г/л, эритроциты - 2,5*10 12/л , Ht -25%
Определите стадию геморрагического шока?
Ответ: необратимый геморрагический шок

228. У больного Ж. во время переливания гемодеза 200 мл появилось чувство беспокойства, стеснения в груди, затруднение дыхания, тошнота, холодный пот. Объективно: общее состояние тяжелое, акроцианоз, гиперемия лица, АД 90/60 мм. рт. ст., пульс нитевидный, 120 ударов в минуту.
Какое осложнение развилось у больного?
Ответ: анафилактический шок

229. Во время операции по поводу циркумцизии кровопотеря 1000 мл, больной на ИВЛ, сознание медикаментозный сон, АД - 90/60 мм рт. ст., Нв - 96 г/л, в наличии есть эритроцитарная масса. Есть ли показания к ее использованию?
Ответ: Нет

230. Больной М., 20 лет находится в ОРИТ после операции аппендэктомия 10-е сутки. Послеоперационный период протекает на фоне тяжелого РДСВ. Состояние крайне тяжелое. Сознание - медикаментозный сон. Дыхание ИВЛ. Нв-65 г/л, эр-2,0•1012/л. В каком объеме необходима гемотрансфузия?
Ответ: от трансфузии желательно воздержаться

231. Больному ошибочно проведена трансфузия несовместимых эритроцитарной массы и свежезамороженной плазмы. Укажите меры неотложной помощи:
Ответ: инфузионная терапия и форсированный диурез

232. Больная Ц., 25 лет находится в ОРИТ после операции надвлагалищной ампутации матки 10-е сутки. Послеоперационный период протекает на фоне тяжелого РДСВ. Состояние крайне тяжелое. Сознание - медикаментозный сон. Дыхание ИВЛ. O2-100%. SpO2-84%. PaO2-70%. Нв-70 г/л, эр-2,4•1012/л. Что можно предпринять с целью повышения кислородной емкости крови?
Ответ: перфторан

233. Можно ли выдать компоненты крови родственникам больного для доставки в ЛПУ?
Ответ: Доставка осуществляется только мед. работником

234. Ребенку возраст 6-мес, по жизненным показаниям необходима гемотрансфузия. У ребенка А(II) Rh(+), у матери 0(I) Rh(+), какую группу эритроцитарной массы можно перелить ребенку?
Ответ: А(II) Rh(+)

235. Тромбоцитопения приводит:
Ответ: к нарушению гемостаза

236. При длительном хранении крови:
Ответ: снижается 2,3-ДФГ

237. Сколько атомов железа в молекуле гемоглобина:
Ответ: 1

238. Изменяется ли группа крови человека:
Ответ: Нет

239. Инкубационный период вирусного гепатита С составляет в среднем:
Ответ: 6 мес.

240. Низкая чувствительность больных к гепарину возникает в результате:
Ответ: Снижения уровня АТ-III

241. Хлосоль" противопоказан:
Ответ: при декомпенсированном алкалозе

242. Синдром массивных трансфузий возникает при введении больному в течении суток консервированной крови в объеме, превышающем:
Ответ: 40% ОЦК

243. Прямые переливания крови:
Ответ: Не должны производиться

244. При эксфузии 400 мл крови гемоглобин снижается:
Ответ: на 10-15 г/л.

245. Программу трансфузионной терапии во время операции определяет:
Ответ: Анестезиолог.

246. Криопреципитат применяется при:
Ответ: гемофилии А

247. При введении каких длительно хранившихся трансфузионных сред возможна калиевая интоксикация:
Ответ: эритроцитарной массы

248. Профилактика калиевой интоксикации заключается в:
Ответ: применение эритроцитарной массы ранних сроков хранения

249. При трансфузии каких средств возможная цитратная интоксикация:
Ответ: эритроцитарной массы

250. Трисоль" противопоказан при:
Ответ: А, Б, Г.

251. В состав раствора "CDPA" входит:
Ответ: правильно А), Б)

252. В состав раствора "CPD" входит:
Ответ: правильно Б), В), Г)

253. Срок хранения крови на гемоконсерванте "Глюгицир":
Ответ: 21 день.

254. Срок хранения эритроцитарной массы на гемоконсерванте "Глюгицир":
Ответ: 35 дней.

255. Срок хранения эритромассы на гемоконсерванте "CPD":
Ответ: 21 день.

256. Срок хранения эритромассы на гемоконсерванте "CDPA":
Ответ: 35 дней.

257. Современные гемоконсерванты:
Ответ: CDPA.

258. Для обработки кожи локтевого сгиба донора используются:
Ответ: Все

259. Наиболее полно о диагнозе "Вирусный гепатит В" говорит обнаружение:
Ответ: Б, Г

260. Механизм передачи ВИЧ:
Ответ: вертикальный (перинатальный).

261. Донором может быть здоровый человек в возрасте:
Ответ: 18-60 лет.

262. 1 г циркулирующих белков плазмы связывает воды:
Ответ: 15 мл.

263. Сколько мл воды связывает 1 г циркулирующего альбумина:
Ответ: 16-18 мл.

264. На тромбоциты влияет:
Ответ: реополиглюкин

265. Эффект викасола при внутривенном введении наступает через:
Ответ: 4-6 часов

266. Хлорид кальция применяется при нарушениях:
Ответ: при всех нарушениях гемостаза.

267. Аскорбиновая кислота наиболее эффективна при нарушениях:
Ответ: При всех гемморрагических диатезах.

268. Антиген это:
Ответ: Любое вещество, вызывающее иммунный ответ.

269. Агглютинин альфа1 (анти-А1) встречается в группах
Ответ: В, Д.

270. Рефортан используют при:
Ответ: ДВС-I

271. Оптимальная доза протамина сульфата на 100 Ед циркулирующего гепарина:
Ответ: 1 мг.

272. Можно ли использовать гемодез после его замораживания и оттаивания:
Ответ: лучше никогда не использовать, даже до замораживания

273. Осмолярность плазмы рассчитывается по формуле:
Ответ: (натрий + калий) х 2 + глюкоза + мочевина.

274. Осмолярность плазмы в норме:
Ответ: 290 мосм/л

275. Для В12-дефицитной анемии характерны:
Ответ: Лейкопения с нейтропенией и относительным лимфоцитозом.

276. Основная функция тромбоцитов:
Ответ: Поддержание гемостаза.

277. Каждый грамм декстрана в кровяном русле связывает не более:
Ответ: 20 мл воды

278. Максимальная суточная доза СЗП:
Ответ: В зависимости от необходимости.

279. Иммуноглобулин человека нормальный" вводят в дозе:
Ответ: 3 мл

280. Плазменными прокоагулянтами являются:
Ответ: Б, Г.

281. При каком сроке хранения крови содержание холинэстеразы остается высоким:
Ответ: 3 нед.

282. Длительность жизни тромбоцитов после трансфузии составляет:
Ответ: 10 дней

283. Ребенку возраст 8-мес, по жизненным показаниям необходима гемотрансфузия. У ребенка АВ(IV) Rh(+), у матери А(II) Rh(+), какую группу эритроцитарной массы можно перелить ребенку?
Ответ: АВ(IV) Rh(+)

284. Больной С., 35 лет, поступил в ОРИТ в состоянии геморрагического шока с резаной раной бедра, кровотечение остановлено, Нв-68 г/л. На момент поступления, в стационаре нет одногрупной крови, но есть 0(I) группа Rh(+). Можно ли провести трансфузию?
Ответ: Нет

285. Донор Е., находился в командировке за пределами РК в течении 3 месяцев, желает сдать кровь для родственника. Ваша тактика?
Ответ: Отстранить на 6 месяцев

286. Донор К., находился в командировке в Африке 5 месяцев, желает сдать кровь для родственника. Ваша тактика?
Ответ: Отстранить на 3 года

287. Перед переливанием эр. массы врач заметил, что на контейнере не отмечено, что кровь проверена на гепатит С. Как поступить?
Ответ: Вернуть в ОПК (кабинет крови)

288. Больной У., готовится на плановую операцию, во время операции возможна кровопотеря, от гемотрансфузии отказывается по религиозным мотивам. Ваша тактика?
Ответ: Перелить компоненты по решению консилиума несмотря на отказ больного

289. Перед переливанием эр. массы врач заметил, что количество крови не соответствует фактически указанному на этикетке контейнера, Как поступить?
Ответ: Вернуть в ОПК (кабинет крови)

290. Больная В., 27 лет имеет отягощенный акушерский и трансфузионный анамнез, проводимые гемотрансфузии не эффективны, анемия сохраняется, Нв-47 г/л. Что делать?
Ответ: провести индивидуальный подбор гемокомпонентов


Назад к списку