Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Трансплантология

1. В каком году был принят закон о трансплантации органов и тканей в Республике Казахстан, регламентирующий пересадку органов и тканей человека
Ответ: Закон об охране граждан Республики Казахстан от 2006г

2. Какой приказ был принят и утвержден Министерством здравоохранения Республики Казахстан, определяющий пересадку органов и тканей человека?
Ответ: Приказ № 415

3. Допустимая продолжительность холодовой ишемии для донорской печени человека.
Ответ: 6-8 часов

4. Допустимая продолжительность холодовой ишемии для донорской почки человека.
Ответ: 24- 32 часов

5. Допустимая продолжительность холодовой ишемии для донорского сердца человека
Ответ: 4-6 часов

6. Допустимая продолжительность холодовой ишемии для донорской поджелудочной железы человека.
Ответ: 4-8 часа

7. Какой вид иммунологической реакции (отторжения) при пересадке чужеродных органов и тканей.?
Ответ: Смешанная (клеточно-гуморальная)

8. Посредством каких иммунологических клеток происходит развитие реакции отторжения "хозяин против трансплантата
Ответ: Т-лимфоциты

9. Классификация кризов отторжения донорского органа:
Ответ: Сверхострый, острый, хронический

10. Клинические проявления острого криза отторжения:
Ответ: Повышение АД, боли в области трансплантата, температура, снижение диуреза.

11. Основы противоишемической защиты донорских органов во время подготовки к эксплантации:
Ответ: инфузионная терапия. удовлетворительная оксигенация, поддержание артериального давления, центрального венозного давления, адекватного диуреза, кислотно-щелочного состава крови. содержание гемоглобина в крови не менее 90 г/л. введение антикоагулянтов

12. Сверхострое отторжение трансплантата возникает чаще всего в сроки:
Ответ: сразу после включения трансплантата в кровоток реципиента и до 72 часов после пересадки

13. Острое отторжение трансплантата возникает чаще всего в сроки:
Ответ: в период от 6 до 24 часов после пересадки

14. Хроническое отторжение трансплантата возникает чаще всего в сроки:
Ответ: через несколько месяцев или лет после операции

15. В течение какого времени получают иммуносупрессивное лечение больные после трансплантации солидных органов:
Ответ: пожизненно

16. Что из нижеперечисленных не является противопоказанием для аллогенной пересадки почки реципиенту?
Ответ: половое различие донора и реципиента

17. Какое сочетание иммуносупрессоров наиболее эффективно после трансплантации?
Ответ: Циклоспорин А + Селл-септ + Глюкокортикоид

18. Какое заболевание донора не является противопоказанием для забора органов с целью трансплантации?
Ответ: черепно-мозговая травма

19. Какое заболевание донора является противопоказанием для забора органов с целью трансплантации?
Ответ: злокачественные новообразования

20. В каких случаях возможен забор почки у донора для трансплантации?
Ответ: в течение 30 минут после констатации биологической смерти

21. В каких случаях производится мультиорганный забор органов у донора?
Ответ: при смерти мозга

22. Методы длительной консервации донорских органов.
Ответ: Физический - гипотермический

23. Оптимальные температурные параметры для длительной консервации донорских органов
Ответ: от +3 до +5° С

24. Реперфузионное повреждение донорского органа возникает:
Ответ: после включения донорского органа в кровоток реципиента

25. Ксеногенная трансплантация это:
Ответ: трансплантация органов от животного человеку

26. Аллогенная трансплантация это:
Ответ: трансплантация органов от животного человеку

27. Аутогенная трансплантация это:
Ответ: реципиент трансплантата является его донором для самого себя

28. Изогенная трансплантация это:
Ответ: трансплантация органов от животного человеку

29. Гетеротопическая трансплантация это:
Ответ: когда трансплантат помещают на несвойственное ему место

30. Ортотопическая трансплантация это:
Ответ: когда трансплантат помещают на место такого же отсутствующего или удаленного органа или ткани

31. Что нельзя отнести к преимуществам трансплантации почки в преддиализном периоде или при недлительной диализной терапии перед пересадкой почки?
Ответ: возможность восстановления функции нераспознанного скрытого хронического заболевания почек, предотвращение риска прогресса функциональной неполноценности оставшихся почек

32. Что нельзя отнести к основным хирургическим осложнениям после пересадки почки:
Ответ: сверхострое отторжение трансплантата

33. Что нельзя отнести к основным хирургическим осложнениям после пересадки печени:
Ответ: сверхострое отторжение трансплантата

34. Что нельзя отнести к основным хирургическим осложнениям после пересадки поджелудочной железы:
Ответ: сверхострое отторжение трансплантата

35. На каком из этапов трансплантации донорского органа необходимо применение первичной иммуносупрессивной терапии у реципиента?
Ответ: не раньше 30 минут до трансплантации органа

36. Адекватность проводимой терапии пациента после трансплантации донорского органа оценивается нижеследующими критериями:
Ответ: интерпритация анализов крови и мочи, регулярное определение концентрации циклоспорина А в сыворотке крови реципиента, патоморфологическое исследование биопсийного материала трансплантата, ультрасонография с доплерографией трансплантата

37. Для гистопатологической картины биопсийного материала донорской почки при остром отторжении наиболее характерно:
Ответ: острый тубулярный некроз, васкулит, инфильтрация лимфоцитами

38. Что является необязательным в комплексе критериев для установления диагноза смерти мозга.
Ответ: цианоз носогубного треугольника

39. Эффективность и удовлетворительный исход предстоящей реципиенту трансплантации зависит от:
Ответ: все вышеперечисленные варианты верны

40. Какого из методов консервации изолированных органов и тканей не существует?
Ответ: Метод консервации, повышающий процессы метаболизма в клетках и тканях донорского органа, биологической питательной средой

41. К молекулам первого класса системы HLA относятся следующие антигены, кроме:
Ответ: С

42. К молекулам второго класса системы HLA относятся следующие антигены, кроме:
Ответ: С

43. Первый класс системы HLA составляют антигены:
Ответ: А, В, С, D

44. Второй класс системы HLA составляют антигены:
Ответ: DR, DQ, DP

45. К ингибиторам кальциневрина не относятся все нижеперечисленные иммунодепрессанты, кроме:
Ответ: Циклоспорин А

46. К ингибиторам пролиферации лимфоцитов не относятся все нижеперечисленные иммунодепрессанты, кроме:
Ответ: Селлсепт (Микофенолат-мофетил)

47. Основное побочное действие Циклоспорина А:
Ответ: Нефротоксичность

48. К органконсервирующим растворам относятся все нижеперечисленные, кроме:
Ответ: Омнипак (Omnipac)

49. Показанием для трансплантации поджелудочной железы является:
Ответ: Сахарный диабет первого типа

50. Показанием для трансплантации комплекса "поджелудочная железа- почка" является:
Ответ: Сахарный диабет первого типа без нефропатии

51. Способы формирования дренажа панкреатического сока при трансплантации поджелудочной железы:
Ответ: дренаж в мочевой пузырь или тонкий кишечник

52. Основными артериальными сосудами для анастомоза при пересадке поджелудочной железы являются:
Ответ: селезеночная и верхняя брыжеечная артерии

53. Основными венозным сосудом для анастомоза при пересадке поджелудочной железы является:
Ответ: воротная вена

54. К реципиенту с высоким иммунологическим риском для предполагаемой трансплантации органа относится всё нижеперечисленное, кроме:
Ответ: реципиенты, перенесшие в анамнезе острый гематогенный остеомиелит подвздошной кости

55. К реципиенту с высоким иммунологическим риском для предполагаемой трансплантации органа относится:
Ответ: реципиент, которому в анамнезе уже проводилась трансплантация органа

56. Какие процедуры необходимы провести реципиенту для получения предоперационной негативной "кросс-матч"- реакции при вторичном типировании с лейкоцитами от предполагаемого "живого" донора, если при первичном типировании "кросс-матч"-реакция показала положильную реакцию?
Ответ: плазмафорез, прием ритуксимаба

57. Наиболее распространенные временные фазы мониторинга уровня концентрации Циклоспорина А или Такролимуса в крови реципиента после операции:
Ответ: фаза (0) - за 1-2 часа до приема препарата, фаза (2) - через 2 часа после приема препарата

58. С диагностической целью уточнения нарушения функциональной способности почечного трансплантата после операции у реципиента используется:
Ответ: проведение пробы Реберга

59. Для проведения регулярного гемодиализа артерио-венозная фистула чаще формирутся между:
Ответ: лучевой артерией и подкожной веной предплечья

60. У детей с массой тела ? 10-12 кг имплантация почки взрослого донора проводится:
Ответ: интраперитониально

61. У детей с массой тела ? 10-12 кг артериальный анастомоз почечного трансплантата от взрослого донора чаще всего осуществляется с:
Ответ: a. mesenterica superior

62. У детей с массой тела ? 10-12 кг венозный анастомоз почечного трансплантата от взрослого донора чаще всего осуществляется с:
Ответ: vena cava, pars abdominalis

63. Основной целью холодового метода консервации для длительного хранения донорского органа является:
Ответ: снижение апаптоза и некроза, а также подавление метаболизма, обменных процессов в клетках, тканях донорского органа

64. Перфузия консервирующим раствором донорской почки во время эксплантации осуществляется через:
Ответ: почечную артерию

65. Тромбоз какого сосуда чаще всего возникает после пересадки почки?
Ответ: почечной вены

66. Гены, кодирующие антигены тканевой совместимости, расположены:
Ответ: на шестой хромосоме человека

67. Биологическим материалом для исследования биологической совместимости реципиента и трупного донорского органа при трансплантации кроме венозной крови может являться:
Ответ: лимфатический узел

68. Для серологического метода оценки биологической гистосовместимости реципиента и донора используют компоненты крови:
Ответ: лимфоциты

69. Выработка антител к антигенам системы HLA происходит во всех нижеперечисленных случаях, кроме:
Ответ: сепсис

70. Биологическим материалом для исследования биологической совместимости реципиента и трупного донорского органа при трансплантации кроме венозной крови может являться:
Ответ: жировая ткань

71. Выработка антител к антигенам системы HLA происходит при:
Ответ: гемотрансфузиях

72. Наличие предсуществующих антител у реципиента способствует после проведенной трансплантации органа:
Ответ: повышению риска отторжения трансплантата

73. Предсуществующие антитела у реципиента это:
Ответ: антитела, выработанные у реципиента после перенесенных гемотрансфузий, беременности или трансплантаций

74. В большинстве случаев антитела к антигенам системы HLA в сыворотке реципиента являются
Ответ: иммуноглобулинами G

75. Прямая перекрестная проба или "кросс-матч" выполняется для:
Ответ: определения у реципиента предсуществующих антител против лимфоцитов донора

76. Положительный результат при проведении прямой перекрестной пробы или "кросс-матча" является:
Ответ: противопоказанием к трансплантации органа

77. Холодовая ишемия трупного донорского органа при эксплантации начинается с момента:
Ответ: перфузии органа холодным консервирующим раствором

78. Тепловая ишемия трупного донорского органа при эксплантации начинается с момента:
Ответ: прекращения общего кровотока в органе до перфузии органа холодным консервирующим раствором

79. Тепловая ишемия донорского органа при имплантации начинается с момента:
Ответ: изъятия органа из консерванта до включения трансплантата в общий кровоток реципиента

80. Одной из целей органконсервирующих растворов является:
Ответ: снижение ишемического и реперфузионного повреждения органа

81. Реперфузия (включение донорского органа в общий кровоток реципиента) способствует:
Ответ: образованию свободных радикалов кислорода в клетках органа

82. Основные компоненты органконсервирующего раствора "Кустодиол" это:
Ответ: гистидин, триптофан, кетоглутарат

83. Основные компоненты органконсервирующего раствора "Виаспан" или раствор Висконсинского Университета (UW) это:
Ответ: лактобионат, раффиноза, глютатион

84. Органконсервирующий раствор "Виаспан" или раствор Висконсинского Университета (UW) эквивалентно:
Ответ: интрацеллюлярной жидкости в ткани организма

85. Одним из нежелательных качеств органконсервирующего раствора "Виаспан" или раствора Висконсинского Университета (UW) является:
Ответ: повышенное содержание ионов калия

86. Одним из нежелательных качеств органконсервирующего раствора "Виаспан" или раствора Висконсинского Университета (UW) является:
Ответ: повышенная вязкость

87. Одним из положительных качеств органконсервирующего раствора "Кустодиол" является:
Ответ: низкая вязкость

88. В план обследования живого донора для эксплантации почки входят все перечисленные методы обследования, кроме:
Ответ: доплерография бедренных сосудов

89. Противопоказанием для забора донорской почки является:
Ответ: протеинурия более 1.0 г в мл

90. Абсолютным противопоказанием для почечного трупного донорства является:
Ответ: выраженная артериальная гипертензия

91. Абсолютным противопоказанием для почечного трупного донорства является:
Ответ: хроническое заболевание почек

92. Абсолютным противопоказанием для почечного трупного донорства является:
Ответ: бактериальный сепсис

93. Абсолютным противопоказанием для почечного трупного донорства является:
Ответ: наркомания

94. Какой вид экстракорпоральной детоксикации применяется при кризе отторжения?
Ответ: Плазмаферез

95. Абсолютным противопоказанием для почечного трупного донорства является:
Ответ: обнаружение ВИЧ-инфекции

96. К чему может привести длительная холодовая консервация (+4?С) донорской почки более 24 часов после трансплантации?
Ответ: Отсроченной функции трансплантата

97. Согласно закону о трансплантации органов и тканей Республики Казахстан живым донором не могут быть, кроме:
Ответ: донора, состоящего в генетическом родстве с реципиентом

98. Какой из принципов считается неверным в направлении органного донорства и забора донорских органов в трансплантологии
Ответ: изымаемые органы должны содержать сосудистые структуры и сохранять содержание крови в своем просвете необходимые для его полноценной реваскуляризации и функциональной полноценности во время трансплантации

99. В каких случаях применятся пульс-терапия стероидами?
Ответ: при остром отторжении почечного трансплантата

100. Кем впервые была проведена ортотопическая трансплантация печени?
Ответ: T.E. Starzl

101. Наиболее лучший сосудистый доступ при лечении программным гемодиализом
Ответ: артерио-венозная фистула

102. При каких патологических состояниях не проводится трансплантация печени?
Ответ: злокачественные заболевания печени с множественными метастазами

103. Что представляет собой принцип операции "Домино" при трансплантации печени?
Ответ: случай, когда больному, страдающему печеночной недостаточностью на фоне амилоидоза, проводят гепатаэктомию с последующей ортотопической пересадкой донорской печени, а его печень пересаживают другому реципиенту

104. При каких патологических состояниях проводится трансплантация печени?
Ответ: Терминальная стадия хронических заболеваний печени

105. Что такое операция Сплит (Split) - трансплантация печени?
Ответ: разделение донорской печени на части с целью пересадки двум и более реципиентам

106. При длительном лечении гемодиализом нередко наблюдается выраженный отек конечности, где сформирована артериовенозная фистула. Его причина:
Ответ: Лимфостаз

107. Какой из показателей можно исключить при селекции почечного или печеночного донора, кроме:
Ответ: Возраст в пределах 50 лет

108. Какой вид экстракорпоральной детоксикации применяется после трансплантации печени при явлений цитолиза?
Ответ: Альбуминовый диализ

109. Какие исследования не являются основными в трансплантации печени при подборе пары реципиент:
Ответ: Отрицательной лимфоцитотоксической реакции

110. Кто может являться донором при трансплантации печени?
Ответ: Потенциальный донор со смертью мозга

111. При каких случаях изьятие органа считается невозможным?
Ответ: При злокачественной опухоли мозга

112. Какое средство не используется при консервации донорского органа?
Ответ: Формалин 1.5%

113. Когда нужно подключить метилпреднизолон при трансплантации печени?
Ответ: До реперфузии

114. Что такое понятие "беспеченочный период" в трансплантации?
Ответ: Период прекращения печеночного кровотока до момента реперфузии

115. На какое время допустим "беспеченочный период"?
Ответ: до 4 часов

116. Что представляет собой венозный анастомоз по Вельгити (Belghiti) при трансплантации трупной печени?
Ответ: анастомоз между нижней полой веной реципиента и нижней полой веной трансплантата бок в бок

117. Что представляет собой венозный анастомоз по Пиджибэк (Piggyback) при трансплантации трупной печени?
Ответ: анастомоз между печеночной веной и нижней полой веной конец в бок

118. С какой целью проводится установка вено-венозной байпасс - системы при трансплантации печени?
Ответ: для стабилизации кровообращения и декомпрессии портально-венозной системы в период "беспеченочной" фазы

119. Чем может сопровождаться реперфузия трансплантата
Ответ: Снижением артериального давления

120. Какими сдвигами лабораторных данных сопровождается цитолиз при трансплантации печени?
Ответ: Повышением уровня аминотрансфераз

121. Какой из иммунодепрессантов является гепатотоксичным?
Ответ: Циклоспорин

122. Что такое коэффицент массы трансплантата при трансплантации печени?
Ответ: Масса трансплантата на идеальную массу печени

123. Сколько должен составлять коэффицент массы трансплантата печени на массу тела реципиента?
Ответ: Более 0,8%

124. Каким методом исследования выставляется острое клеточное отторжение?
Ответ: Морфологическим

125. Каким методом исследования выявляется острое гуморальное отторжение?
Ответ: Инструментальным

126. Что является этиологической причиной развития заболевания Вильсона-Коновалова?
Ответ: Накопление меди

127. Чем опасно назначение высоких доз иммуносупрессивных препаратов?
Ответ: Развитием дисфункции трансплантата

128. Что такое пульс-терапия?
Ответ: Назначение высоких доз кортикостероидов

129. Чем опасно развитие цитомегаловирусной инфекций?
Ответ: угроза возникновения хронического отторжения трансплантата

130. Какие указанные заболевания или патологические состояния могут являться абсолютным противопоказанием к ортотопической трансплантации печени
Ответ: а,б,г

131. Что может провоцировать сужение артериального соустья трансплантата при трансплантации печени в отдаленном периоде
Ответ: потеря функции трансплантата

132. Какая тактика при тромбозе печеночной артерий после трансплантации печени?
Ответ: Разрешить тромбоз при помощи эндоваскулярного метода

133. К факторам риска развития лимфопролиферативной болезни после трансплантации печени относятся все, кроме:
Ответ: отсутствие иммунитета к вирусу Эпштейн-Барр перед трансплантацией

134. При выявлении лимфоцеле, вызывающее нарушение функции почечного трансплантата за счет сдавления ворот почки лечебная тактика заключается:
Ответ: оперативное лечение с целью дренирования полости образования

135. Основной задачей, решаемой в ходе оценки и непосредственно получения органа у живого-родственного донора, является
Ответ: гарантия безопасности донора, как в ближайшем, так и в отдаленном послеоперационном периоде

136. Все ли перечисленные заболевания, патологические процессы или другие состояния могут являться противопоказанием к трансплантации почки
Ответ: возраст старше 60 лет или маленькие дети

137. Что может провоцировать сужение артериального соустья трансплантата при трансплантации почки в отдаленном периоде
Ответ: нефропатия с потерей функции трансплантата

138. Основным лечением позволяющим достичь реабилитации пациентов с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии является трансплантация донорской почки, в какой последовательности имеют наибольшую частоту встречаемости заболевания или патологические процессы приводящие к терминальной ХПН
Ответ: хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, сахарный диабет, поликистоз, системные заболевания

139. Какая тактика при стриктуре пузырно-мочеточникового анастомоза при трансплантации почки в раннем послеоперационном периоде?
Ответ: Наложить нефростому

140. Все ли указанные условия могут исключать возможность рассмотрения пациента с доказанной смертью мозга в качестве потенциального органного донора, какой из вариантов не является противопоказанием для изъятия донорского органа
Ответ: злокачественная опухоль головного мозга

141. Эффективность и удовлетворительный исход предстоящей реципиенту трансплантации зависит от
Ответ: все вышеперечисленные варианты верны

142. Когда могут выставляться показания к трансфузии эритроцитарной массы при медикаментозной поддержке органного донора с констатированной смертью мозга для поддержания функции донорского органа - будущего трансплантата
Ответ: при снижении гематокрита менее 27%, содержание гемаглобина в крови менее 70 г/л

143. При медикаментозной поддержке гемодинамических показателей у органного донора с констатированной смертью мозга на уровне, близком к физиологической норме уровень дозировки допамина считается допустимым
Ответ: 5 - 10 мкг/кг/мин

144. Вероятная причина возникновения лимфоцеле после трансплантации почки:
Ответ: недостаточная диссекция, перевязка лимфатических сосудов в области сосудов реципиента, где предполагается имплантация донорской почки

145. Какой физический процесс лежит в основе очищения крови во время гемодиализа?
Ответ: Диффузия. +

146. Что является основной движущей силой перехода молекул через гемодиализную мембрану?
Ответ: Разность концентраций.

147. Какое вещество из нижеперечисленных легче всего проходит через гемодиализную мембрану?
Ответ: Мочевина.

148. Какие параметры гемодиализатора определяют его очищающую способность?
Ответ: Клиренсы.

149. По каким тестовым веществам определяют клиренсы гемодиализатора?
Ответ: Мочевина.

150. От чего зависит длительность проведения гемодиализа?
Ответ: От площади диализатора

151. Как называется процесс удаления жидкости из крови в диализаторе?
Ответ: Ультрафильтрация

152. Какой фактор обусловливает заданную скорость удаления избыточной жидкости?
Ответ: Давление крови и диализата - трансмембранное давление.

153. Какой фактор является одной из причин гипотензии во время гемодиализа?
Ответ: Чрезмерная скорость ультрафильтрации.

154. Каковы наиболее частые причины возникновения преренальной азотемии? Выберите неверный ответ.
Ответ: Бактериурия

155. Какие лекарственные препараты могут вызвать преренальную азотемию? Выберите неверный ответ.
Ответ: Циклоспорин

156. Каковы наиболее частые причины смерти пациентов с острой почечной недостаточностью?
Ответ: Гиперкалиемия

157. Какие клинические и лабораторные данные позволяют отличить преренальную азотемию от острого тубулярного некроза? Выберите неверный ответ.
Ответ: Острый тубулярный некроз характеризуется осмолярность мочи превышает 500 см/кг*Н2О В) Острый тубулярный некроз характеризуется нарушением функции канальцев

158. Приведите основные рекомендации по лечению преренальной азотемии. Выберите неверный ответ.
Ответ: Коррекция гиповолемии переливанием крови

159. Во сколько раз надо развести ацетатный концентрат, чтобы получить диализат?
Ответ: В 34-35 раз.

160. Опасен ли ацетатный концентрат в смысле бактериальной контаминации?
Ответ: Нет.

161. Какой из нижеперечисленных концентратов опасен в отношении бактериальной контаминации?
Ответ: Бикарбонатный

162. Найдите ошибку в химических формулах солей, входящих в состав диализата:
Ответ: CaCl.

163. Каковы пределы допустимой концентрации натрия в диализате во время стандартного гемодиализа?
Ответ: 135-145 ммоль/л.

164. Какой компонент диализата непременно предназначен для поступления в кровь больного?
Ответ: Ацетат.

165. Какова наиболее безопасная концентрация натрия в диализате из представленных ниже?
Ответ: 140 ммоль/л.

166. Каковы клинические признаки слишком высокой концентрации натрия в диализате?
Ответ: Гипертензия, жажда, головная боль.

167. Какая кондуктивность ацетатного диализата соответствует концентрации натрия в диализате 140 ммоль/л?
Ответ: 13,1 мС/см.

168. Каковы признаки низкой концентрации натрия в диализате?
Ответ: Гипотензия, судороги, рвота.

169. Что такое деаэрация диализата?
Ответ: Удаление из диализата растворенных газов.

170. Что такое миллимоль?
Ответ: Масса молекулы в миллиграммах, численно равная относительной молекулярной массе

171. Что является наиболее частой причиной повышения кровяного давления во время гемодиализа?
Ответ: Высокая концентрация натрия в диализате.

172. Какова концентрация калия в диализате во время стандартного гемодиализа?
Ответ: 2,0 ммоль/л.

173. Какие вещества используют в качестве буфера в диализате?
Ответ: а,г

174. Какие виды микроорганизмов загрязняют диализную гидравлику?
Ответ: б,в

175. Какая антикоагуляция является наиболее приемлема при проведении стандартного гемодиализа?
Ответ: Инфузионная.

176. Какой тест наиболее удобен для определения дозы гепарина?
Ответ: Активированное время свертывания крови.

177. Что может означать длительное кровотечение из мест пункции фистулы после гемодиализа?
Ответ: Избыточная гепаринизация

178. Каковы причины появления тромбов в венозной ловушке?
Ответ: Недостаточная гепаринизация.

179. Каким должно быть минимальное давление крови в артериальной линии до насоса крови?
Ответ: -200 мм рт. ст.

180. Какие параметры входят в мониторинг экстракорпоральной циркуляции на панели монитора?
Ответ: Все правильные

181. Какие из перечисленных параметров являются элементами мониторинга диализата?
Ответ: Температура диализата.

182. Каковы последствия перегрева диализата?
Ответ: в,г

183. Что произойдет, если вместо диализата к диализатору по ошибке подключат воду?
Ответ: Гемолиз.

184. Во время гемодиализа давление крови в венозной ловушке составило 200 мм рт. ст. Каким должно быть минимальное давление диализата, чтобы мембрана не лопнула?
Ответ: -300 мм рт. ст.

185. Как должен быть расположен гемодиализатор во время гемодиализа?
Ответ: Не играет роли

186. Во время гемодиализа сработал аларм утечки крови. На первый взгляд оттекающий диализат прозрачный. Что следует сделать в первую очередь?
Ответ: Промыть датчик утечки крови.

187. Давление крови перед насосным сегментом упало ниже -200 мм рт. ст. и визуально наблюдается коллапс насосного сегмента. Каковы причины этого?
Ответ: Низкое АД больного.

188. Что такое нулевое давление в практике гемодиализа?
Ответ: 760 мм рт. ст.

189. Каков главный объект гемодиализного мониторинга?
Ответ: Пациент.

190. Какой должна быть минимальная скорость перфузии крови во время 4-часового стандартного гемодиализа?
Ответ: "Сухой" вес 4 минус масса жировой ткани.

191. Какие механизмы ответственны за клиренс лекарственных препаратов почками?
Ответ: Активация ренин-ангиотензиновой системы

192. Каковы особенности применения антибактериальных препаратов у больных с почечной недостаточностью? Выберите неверный ответ.
Ответ: Рекомендуется назначение препарата из группы аминогликозидов

193. Дайте определение олигурии?
Ответ: Олигурией называют состояние, при котором диурез составляет менее 400 мл/сут или 20 мл/час

194. Назовите два основных типа острого тубулярного некроза?
Ответ: Ишемический и нефротоксический

195. Какие экзогенные токсины являются причиной нефротоксического острого тубулярного некроза? Выберите неверный ответ.
Ответ: Нефротоксичные антибиотики

196. Какие эндогенные токсины являются причиной нефротоксического острого тубулярного некроза? Выберите неверный ответ.
Ответ: Гиперкальциемия

197. Каковы патофизиологические механизмы развития острого тубулярного некроза? Выберите неверный ответ.
Ответ: Изменения проницаемости клубочков

198. Каковы принципы ведения пациентов с острым тубулярным некрозом? Выберите неверный ответ.
Ответ: Ограничение потребления углеводов

199. Каковы принципы ведения пациентов с острым тубулярным некрозом? Выберите неверный ответ.
Ответ: Удвоение доз лекарственных препаратов, которые выводятся или метаболизируются почками

200. Показаниями к пересадке печени у детей являются все заболевания, кроме:
Ответ: гипоплазия желчного пузыря

201. Показаниями к пересадке печени у детей являются все заболевания, кроме:
Ответ: талассемия

202. Морфологическими критериями цирроза печени являются все перечисленное, кроме:
Ответ: десквамация гепатоцитов

203. Для трансплантации донорской печени основным критерием служит совместимость реципиентаи донора по:
Ответ: системе АВ0 и резус-фактору

204. Какая последовательность анастомозов необходимо придерживаться при пересадке трупной печени?
Ответ: желчные пути. венозная система печени и нижняя пола вена реципиента. портальная система. артериальная система

205. Альтернативой для Циклоспорина А как ингибитор кальциневрина при трансплантации органов служит:
Ответ: Програф

206. Рекомендуемая концентрация Такролимуса (Прографа) в крови для фазы (0) в первые 4-6 недель после трансплантации печени составляет:
Ответ: 8-10 нгмл

207. Рекомендуемая концентрация Такролимуса (Прографа) в крови для фазы (0) через 3-4 месяца после трансплантации печени составляет:
Ответ: до 4 нгмл

208. Профилактику каких заболеваний не проводят после трансплантации печени?
Ответ: Калькулезный холецистит

209. Противопоказанием для трансплантации части печени от живого донора, относящегося к самому донору, является:
Ответ: Аутоиммунный гепатит

210. К противопоказаниям для трансплантации части печени от живого донора, являются заболевания донора, кроме:
Ответ: Масса тела донора превышает массу тела реципиента на 15%

211. Противопоказанием для трансплантации части печени от живого донора, относящегося к реципиенту, является:
Ответ: Ретрансплантация

212. К противопоказанию для трансплантации печени является
Ответ: Несовместимость по группе крови и резус-фактору

213. Противопоказанием для трансплантации части печени от живого донора, являются заболевания донора, кроме:
Ответ: Масса тела донора превышает массу тела реципиента на 15%

214. Какое исследование не проводят у донора перед трансплантацией части печени от живого донора?
Ответ: Ретроградная пиелография

215. К аллоантиген-зависимым факторам риска развития хронической нефропатии трансплантата относятся все нижеперечисленное, кроме:
Ответ: Пожилой донор

216. К одному из аллоантиген-зависимому фактору риска развития хронической нефропатии трансплантата относится:
Ответ: Гиперлипидемия

217. К аллоантиген-независимым факторам риска развития хронической нефропатии трансплантата относятся все нижеперечисленное, кроме:
Ответ: Тканевая несовместимость

218. К одному из аллоантиген-независимому фактору риска развития хронической нефропатии трансплантата относится:
Ответ: Пожилой донор

219. Концентрация гемоглобина у пациентов с терминальной хронической почечной
недостаточностью, находящихся на программном гемодиализе в среднем составляет 60-80г/л,
результатом чего не может являться эта хроническая анемия
Ответ: токсической депрессии костного мозга и алюминиевой интоксикацией

220. К наиболее частым причинам летального исхода реципиента после трансплантации органов относится все, кроме:
Ответ: Заболевания костно-суставной системы

221. К причинам ранней обструкции мочеточника после трансплантации почки относится все, кроме:
Ответ: Обструкция конкрементом

222. При трансплантации поджелудочной железы с дренированием экзогенного секрета в мочевой пузырь уровень амилазы определяют:
Ответ: в моче

223. Каким больным назначается диализ?
Ответ: Больным с нарушением функции почек вследствие острой или хронической почечной недостаточности

224. Какие нарушения электролитного или кислотно-основного баланса, рефрактерные к медикаментозной терапии являются показаниями к диализу?
Ответ: гиперкалиемия

225. Укажите симптомы уремии? Выберите неверный ответ.
Ответ: гиперпротеинемия

226. Каковы наиболее частые показания к проведению диализа у пациентов с острой почечной недостаточностью? Выберите неверный ответ.
Ответ: Сердечно-сосудистая недостаточность

227. Какие нарушения электролитного или кислотно-основного баланса, рефрактерные к медикаментозной терапии являются показаниями к диализу?
Ответ: метаболический ацидоз

228. Каковы наиболее частые показания к началу диализа у пациентов с хронической почечной недостаточностью? Выберите неверный ответ.
Ответ: Анемия тяжелой степени

229. Каковы наиболее частые показания к началу диализа у пациентов с хронической почечной недостаточностью? Выберите неверный ответ.
Ответ: Большая протеинурия

230. Какие показатели наиболее часто используются в клинической практике для диагностики недостаточности питания у пациентов с выраженной хронической почечной недостаточностью?
Ответ: Анорексия, тошнота, рвота, потеря веса

231. Какие показатели наиболее часто используются в клинической практике для диагностики
недостаточности питания у пациентов с выраженной хронической почечной
недостаточностью? Выберите неверный ответ.
Ответ: Преальбумин плазмы крови выше 130 мг/л

232. Какие показатели наиболее часто используются в клинической практике для диагностики
недостаточности питания у пациентов с выраженной хронической почечной
недостаточностью? Выберите неверный ответ.
Ответ: Низкая концентрация соматомедина С в плазме

233. Какое из ниже перечисленных выражений соответствует понятию "диализ"?
Ответ: Лечебная процедура, при проведении которой из организма пациента удаляются избыток жидкости и токсические конечные продукты метаболизма.

234. Какое количество белка выделяется с мочой в норме?
Ответ: 40-80 мг/сут

235. Каковы причины ложноположительных результатов исследования мочи на кровь,
полученных с помощью диагностических полосок? Выберите неверный ответ.
Ответ: Алкогольное состояние

236. Назовите наиболее общие клинические проявления амилоидоза, вызванного диализом. Выберите неверный ответ.
Ответ: Нарушение функции спинного мозга вследствие спондилоартропатии

237. Назовите наиболее характерные рентгенологические признаки вызванного диализом
амилоидоза. Выберите неверный ответ.
Ответ: Коричневые опухоли в ребрах или нижней челюсти

238. Какие поражения костей развиваются после трансплантации почки?
Ответ: Остеомаляция

239. По каким клиническим проявлениям можно предположить наличие уремического
перикардита? Выберите неверный ответ.
Ответ: Боль в груди, острая, сильная, снимается только наркотическими анальгетиками

240. Каких величин гематокрита или содержания гемоглобина желательно достигнуть у
пациентов, получающих эритропоэтин?
Ответ: Гематокрит 33-36%, гемоглобин 110-120 г/л

241. Назовите два компонента гемодиализа?
Ответ: Диффузия и ультрафильтрация

242. Каково строение диализной мембраны?
Ответ: Диализная мембрана состоит из полых волокон - капиляров по кторым циркулирует кровь, диализат омывает капилярные трубки снаружи

243. Что такое адекватный гемодиализ?
Ответ: Количество сеансов гемодиализа, необходимое для оптимального поддержания жизни пациента

244. Показания к гемодиализу по уровню креатинина в крови
Ответ: 0,6 ммоль/л

245. Клинический симптом показания к началу гемодиализа
Ответ: тошнота, рвота

246. Какое заболевание является противопоказанием к проведению к гемодиализа
Ответ: лейкоз

247. Каким образом выполняется забор крови во время диализа из сосудистого русла пациента находящемуся на хроническом гемодиализе?
Ответ: Артериовенозная фистула или артериовенозный шунт

248. Как предотвратить свертывание крови пациента в экстракорпоральном диализаторе?
Ответ: Введением гепарина

249. Виды диализных мембран
Ответ: Целюлозные и полимерные

250. Какие механизмы участвуют в развитии гипертензии при обструктивной уропатии? Выберите неверный ответ.
Ответ: Повышенным выбросом катехоламинов

251. В каком году был принят закон о трансплантации органов и тканей в Республике Казахстан, регламентирующий пересадку органов и тканей человека
Ответ: Закон об охране граждан Республики Казахстан от 2006г

252. Какой приказ был принят и утвержден Министерством здравоохранения Республики Казахстан, определяющий пересадку органов и тканей человека?
Ответ: Приказ № 415

253. Допустимая продолжительность холодовой ишемии для донорской печени человека.
Ответ: 6-8 часов

254. Допустимая продолжительность холодовой ишемии для донорской почки человека.
Ответ: 24- 32 часов

255. Допустимая продолжительность холодовой ишемии для донорского сердца человека
Ответ: 4-6 часов

256. Допустимая продолжительность холодовой ишемии для донорской поджелудочной железы человека.
Ответ: 4-8 часа

257. Какой вид иммунологической реакции (отторжения) при пересадке чужеродных органов и тканей.?
Ответ: Смешанная (клеточно-гуморальная)

258. Посредством каких иммунологических клеток происходит развитие реакции отторжения "хозяин против трансплантата
Ответ: Т-лимфоциты

259. Классификация кризов отторжения донорского органа:
Ответ: Сверхострый, острый, хронический

260. Клинические проявления острого криза отторжения:
Ответ: Повышение АД, боли в области трансплантата, температура, снижение диуреза.

261. Основы противоишемической защиты донорских органов во время подготовки к эксплантации:
Ответ: инфузионная терапия. удовлетворительная оксигенация, поддержание артериального давления, центрального венозного давления, адекватного диуреза, кислотно-щелочного состава крови. содержание гемоглобина в крови не менее 90 г/л. введение антикоагулянтов

262. Сверхострое отторжение трансплантата возникает чаще всего в сроки:
Ответ: сразу после включения трансплантата в кровоток реципиента и до 72 часов после пересадки

263. Острое отторжение трансплантата возникает чаще всего в сроки:
Ответ: в период от 6 до 24 часов после пересадки

264. Хроническое отторжение трансплантата возникает чаще всего в сроки:
Ответ: через несколько месяцев или лет после операции

265. В течение какого времени получают иммуносупрессивное лечение больные после трансплантации солидных органов:
Ответ: пожизненно

266. Что из нижеперечисленных не является противопоказанием для аллогенной пересадки почки реципиенту?
Ответ: половое различие донора и реципиента

267. Какое сочетание иммуносупрессоров наиболее эффективно после трансплантации?
Ответ: Циклоспорин А + Селл-септ + Глюкокортикоид

268. Какое заболевание донора не является противопоказанием для забора органов с целью трансплантации?
Ответ: черепно-мозговая травма

269. Какое заболевание донора является противопоказанием для забора органов с целью трансплантации?
Ответ: злокачественные новообразования

270. В каких случаях возможен забор почки у донора для трансплантации?
Ответ: в течение 30 минут после констатации биологической смерти

271. В каких случаях производится мультиорганный забор органов у донора?
Ответ: при смерти мозга

272. Методы длительной консервации донорских органов.
Ответ: Физический - гипотермический

273. Оптимальные температурные параметры для длительной консервации донорских органов
Ответ: от +3 до +5° С

274. Реперфузионное повреждение донорского органа возникает:
Ответ: после включения донорского органа в кровоток реципиента

275. Ксеногенная трансплантация это:
Ответ: трансплантация органов от животного человеку

276. Аллогенная трансплантация это:
Ответ: трансплантация органов от животного человеку

277. Аутогенная трансплантация это:
Ответ: реципиент трансплантата является его донором для самого себя

278. Изогенная трансплантация это:
Ответ: трансплантация органов от животного человеку

279. Гетеротопическая трансплантация это:
Ответ: когда трансплантат помещают на несвойственное ему место

280. Ортотопическая трансплантация это:
Ответ: когда трансплантат помещают на место такого же отсутствующего или удаленного органа или ткани

281. Что нельзя отнести к преимуществам трансплантации почки в преддиализном периоде или при недлительной диализной терапии перед пересадкой почки?
Ответ: возможность восстановления функции нераспознанного скрытого хронического заболевания почек, предотвращение риска прогресса функциональной неполноценности оставшихся почек

282. Что нельзя отнести к основным хирургическим осложнениям после пересадки почки:
Ответ: сверхострое отторжение трансплантата

283. Что нельзя отнести к основным хирургическим осложнениям после пересадки печени:
Ответ: сверхострое отторжение трансплантата

284. Что нельзя отнести к основным хирургическим осложнениям после пересадки поджелудочной железы:
Ответ: сверхострое отторжение трансплантата

285. На каком из этапов трансплантации донорского органа необходимо применение первичной иммуносупрессивной терапии у реципиента?
Ответ: не раньше 30 минут до трансплантации органа

286. Адекватность проводимой терапии пациента после трансплантации донорского органа оценивается нижеследующими критериями:
Ответ: интерпритация анализов крови и мочи, регулярное определение концентрации циклоспорина А в сыворотке крови реципиента, патоморфологическое исследование биопсийного материала трансплантата, ультрасонография с доплерографией трансплантата

287. Для гистопатологической картины биопсийного материала донорской почки при остром отторжении наиболее характерно:
Ответ: острый тубулярный некроз, васкулит, инфильтрация лимфоцитами

288. Что является необязательным в комплексе критериев для установления диагноза смерти мозга.
Ответ: цианоз носогубного треугольника

289. Эффективность и удовлетворительный исход предстоящей реципиенту трансплантации зависит от:
Ответ: все вышеперечисленные варианты верны

290. Какого из методов консервации изолированных органов и тканей не существует?
Ответ: Метод консервации, повышающий процессы метаболизма в клетках и тканях донорского органа, биологической питательной средой

291. К молекулам первого класса системы HLA относятся следующие антигены, кроме:
Ответ: С

292. К молекулам второго класса системы HLA относятся следующие антигены, кроме:
Ответ: С

293. Первый класс системы HLA составляют антигены:
Ответ: А, В, С, D

294. Второй класс системы HLA составляют антигены:
Ответ: DR, DQ, DP

295. К ингибиторам кальциневрина не относятся все нижеперечисленные иммунодепрессанты, кроме:
Ответ: Циклоспорин А

296. К ингибиторам пролиферации лимфоцитов не относятся все нижеперечисленные иммунодепрессанты, кроме:
Ответ: Селлсепт (Микофенолат-мофетил)

297. Основное побочное действие Циклоспорина А:
Ответ: Нефротоксичность

298. К органконсервирующим растворам относятся все нижеперечисленные, кроме:
Ответ: Омнипак (Omnipac)

299. Показанием для трансплантации поджелудочной железы является:
Ответ: Сахарный диабет первого типа

300. Показанием для трансплантации комплекса "поджелудочная железа- почка" является:
Ответ: Сахарный диабет первого типа без нефропатии

301. Способы формирования дренажа панкреатического сока при трансплантации поджелудочной железы:
Ответ: дренаж в мочевой пузырь или тонкий кишечник

302. Основными артериальными сосудами для анастомоза при пересадке поджелудочной железы являются:
Ответ: селезеночная и верхняя брыжеечная артерии

303. Основными венозным сосудом для анастомоза при пересадке поджелудочной железы является:
Ответ: воротная вена

304. К реципиенту с высоким иммунологическим риском для предполагаемой трансплантации органа относится всё нижеперечисленное, кроме:
Ответ: реципиенты, перенесшие в анамнезе острый гематогенный остеомиелит подвздошной кости

305. К реципиенту с высоким иммунологическим риском для предполагаемой трансплантации органа относится:
Ответ: реципиент, которому в анамнезе уже проводилась трансплантация органа

306. Какие процедуры необходимы провести реципиенту для получения предоперационной негативной "кросс-матч"- реакции при вторичном типировании с лейкоцитами от предполагаемого "живого" донора, если при первичном типировании "кросс-матч"-реакция показала положильную реакцию?
Ответ: плазмафорез, прием ритуксимаба

307. Наиболее распространенные временные фазы мониторинга уровня концентрации Циклоспорина А или Такролимуса в крови реципиента после операции:
Ответ: фаза (0) - за 1-2 часа до приема препарата, фаза (2) - через 2 часа после приема препарата

308. С диагностической целью уточнения нарушения функциональной способности почечного трансплантата после операции у реципиента используется:
Ответ: проведение пробы Реберга

309. Для проведения регулярного гемодиализа артерио-венозная фистула чаще формирутся между:
Ответ: лучевой артерией и подкожной веной предплечья

310. У детей с массой тела ? 10-12 кг имплантация почки взрослого донора проводится:
Ответ: интраперитониально

311. У детей с массой тела ? 10-12 кг артериальный анастомоз почечного трансплантата от взрослого донора чаще всего осуществляется с:
Ответ: a. mesenterica superior

312. У детей с массой тела ? 10-12 кг венозный анастомоз почечного трансплантата от взрослого донора чаще всего осуществляется с:
Ответ: vena cava, pars abdominalis

313. Основной целью холодового метода консервации для длительного хранения донорского органа является:
Ответ: снижение апаптоза и некроза, а также подавление метаболизма, обменных процессов в клетках, тканях донорского органа

314. Перфузия консервирующим раствором донорской почки во время эксплантации осуществляется через:
Ответ: почечную артерию

315. Тромбоз какого сосуда чаще всего возникает после пересадки почки?
Ответ: почечной вены

316. Гены, кодирующие антигены тканевой совместимости, расположены:
Ответ: на шестой хромосоме человека

317. Биологическим материалом для исследования биологической совместимости реципиента и трупного донорского органа при трансплантации кроме венозной крови может являться:
Ответ: лимфатический узел

318. Для серологического метода оценки биологической гистосовместимости реципиента и донора используют компоненты крови:
Ответ: лимфоциты

319. Выработка антител к антигенам системы HLA происходит во всех нижеперечисленных случаях, кроме:
Ответ: сепсис

320. Биологическим материалом для исследования биологической совместимости реципиента и трупного донорского органа при трансплантации кроме венозной крови может являться:
Ответ: жировая ткань

321. Выработка антител к антигенам системы HLA происходит при:
Ответ: гемотрансфузиях

322. Наличие предсуществующих антител у реципиента способствует после проведенной трансплантации органа:
Ответ: повышению риска отторжения трансплантата

323. Предсуществующие антитела у реципиента это:
Ответ: антитела, выработанные у реципиента после перенесенных гемотрансфузий, беременности или трансплантаций

324. В большинстве случаев антитела к антигенам системы HLA в сыворотке реципиента являются
Ответ: иммуноглобулинами G

325. Прямая перекрестная проба или "кросс-матч" выполняется для:
Ответ: определения у реципиента предсуществующих антител против лимфоцитов донора

326. Положительный результат при проведении прямой перекрестной пробы или "кросс-матча" является:
Ответ: противопоказанием к трансплантации органа

327. Холодовая ишемия трупного донорского органа при эксплантации начинается с момента:
Ответ: перфузии органа холодным консервирующим раствором

328. Тепловая ишемия трупного донорского органа при эксплантации начинается с момента:
Ответ: прекращения общего кровотока в органе до перфузии органа холодным консервирующим раствором

329. Тепловая ишемия донорского органа при имплантации начинается с момента:
Ответ: изъятия органа из консерванта до включения трансплантата в общий кровоток реципиента

330. Одной из целей органконсервирующих растворов является:
Ответ: снижение ишемического и реперфузионного повреждения органа

331. Реперфузия (включение донорского органа в общий кровоток реципиента) способствует:
Ответ: образованию свободных радикалов кислорода в клетках органа

332. Основные компоненты органконсервирующего раствора "Кустодиол" это:
Ответ: гистидин, триптофан, кетоглутарат

333. Основные компоненты органконсервирующего раствора "Виаспан" или раствор Висконсинского Университета (UW) это:
Ответ: лактобионат, раффиноза, глютатион

334. Органконсервирующий раствор "Виаспан" или раствор Висконсинского Университета (UW) эквивалентно:
Ответ: интрацеллюлярной жидкости в ткани организма

335. Одним из нежелательных качеств органконсервирующего раствора "Виаспан" или раствора Висконсинского Университета (UW) является:
Ответ: повышенное содержание ионов калия

336. Одним из нежелательных качеств органконсервирующего раствора "Виаспан" или раствора Висконсинского Университета (UW) является:
Ответ: повышенная вязкость

337. Одним из положительных качеств органконсервирующего раствора "Кустодиол" является:
Ответ: низкая вязкость

338. В план обследования живого донора для эксплантации почки входят все перечисленные методы обследования, кроме:
Ответ: доплерография бедренных сосудов

339. Противопоказанием для забора донорской почки является:
Ответ: протеинурия более 1.0 г в мл

340. Абсолютным противопоказанием для почечного трупного донорства является:
Ответ: выраженная артериальная гипертензия

341. Абсолютным противопоказанием для почечного трупного донорства является:
Ответ: хроническое заболевание почек

342. Абсолютным противопоказанием для почечного трупного донорства является:
Ответ: бактериальный сепсис

343. Абсолютным противопоказанием для почечного трупного донорства является:
Ответ: наркомания

344. Какой вид экстракорпоральной детоксикации применяется при кризе отторжения?
Ответ: Плазмаферез

345. Абсолютным противопоказанием для почечного трупного донорства является:
Ответ: обнаружение ВИЧ-инфекции

346. К чему может привести длительная холодовая консервация (+4?С) донорской почки более 24 часов после трансплантации?
Ответ: Отсроченной функции трансплантата

347. Согласно закону о трансплантации органов и тканей Республики Казахстан живым донором не могут быть, кроме:
Ответ: донора, состоящего в генетическом родстве с реципиентом

348. Какой из принципов считается неверным в направлении органного донорства и забора донорских органов в трансплантологии
Ответ: изымаемые органы должны содержать сосудистые структуры и сохранять содержание крови в своем просвете необходимые для его полноценной реваскуляризации и функциональной полноценности во время трансплантации

349. В каких случаях применятся пульс-терапия стероидами?
Ответ: при остром отторжении почечного трансплантата

350. Кем впервые была проведена ортотопическая трансплантация печени?
Ответ: T.E. Starzl

351. Наиболее лучший сосудистый доступ при лечении программным гемодиализом
Ответ: артерио-венозная фистула

352. При каких патологических состояниях не проводится трансплантация печени?
Ответ: злокачественные заболевания печени с множественными метастазами

353. Что представляет собой принцип операции "Домино" при трансплантации печени?
Ответ: случай, когда больному, страдающему печеночной недостаточностью на фоне амилоидоза, проводят гепатаэктомию с последующей ортотопической пересадкой донорской печени, а его печень пересаживают другому реципиенту

354. При каких патологических состояниях проводится трансплантация печени?
Ответ: Терминальная стадия хронических заболеваний печени

355. Что такое операция Сплит (Split) - трансплантация печени?
Ответ: разделение донорской печени на части с целью пересадки двум и более реципиентам

356. При длительном лечении гемодиализом нередко наблюдается выраженный отек конечности, где сформирована артериовенозная фистула. Его причина:
Ответ: Лимфостаз

357. Какой из показателей можно исключить при селекции почечного или печеночного донора, кроме:
Ответ: Возраст в пределах 50 лет

358. Какой вид экстракорпоральной детоксикации применяется после трансплантации печени при явлений цитолиза?
Ответ: Альбуминовый диализ

359. Какие исследования не являются основными в трансплантации печени при подборе пары реципиент:
Ответ: Отрицательной лимфоцитотоксической реакции

360. Кто может являться донором при трансплантации печени?
Ответ: Потенциальный донор со смертью мозга

361. При каких случаях изьятие органа считается невозможным?
Ответ: При злокачественной опухоли мозга

362. Какое средство не используется при консервации донорского органа?
Ответ: Формалин 1.5%

363. Когда нужно подключить метилпреднизолон при трансплантации печени?
Ответ: До реперфузии

364. Что такое понятие "беспеченочный период" в трансплантации?
Ответ: Период прекращения печеночного кровотока до момента реперфузии

365. На какое время допустим "беспеченочный период"?
Ответ: до 4 часов

366. Что представляет собой венозный анастомоз по Вельгити (Belghiti) при трансплантации трупной печени?
Ответ: анастомоз между нижней полой веной реципиента и нижней полой веной трансплантата бок в бок

367. Что представляет собой венозный анастомоз по Пиджибэк (Piggyback) при трансплантации трупной печени?
Ответ: анастомоз между печеночной веной и нижней полой веной конец в бок

368. С какой целью проводится установка вено-венозной байпасс - системы при трансплантации печени?
Ответ: для стабилизации кровообращения и декомпрессии портально-венозной системы в период "беспеченочной" фазы

369. Чем может сопровождаться реперфузия трансплантата
Ответ: Снижением артериального давления

370. Какими сдвигами лабораторных данных сопровождается цитолиз при трансплантации печени?
Ответ: Повышением уровня аминотрансфераз

371. Какой из иммунодепрессантов является гепатотоксичным?
Ответ: Циклоспорин

372. Что такое коэффицент массы трансплантата при трансплантации печени?
Ответ: Масса трансплантата на идеальную массу печени

373. Сколько должен составлять коэффицент массы трансплантата печени на массу тела реципиента?
Ответ: Более 0,8%

374. Каким методом исследования выставляется острое клеточное отторжение?
Ответ: Морфологическим

375. Каким методом исследования выявляется острое гуморальное отторжение?
Ответ: Инструментальным

376. Что является этиологической причиной развития заболевания Вильсона-Коновалова?
Ответ: Накопление меди

377. Чем опасно назначение высоких доз иммуносупрессивных препаратов?
Ответ: Развитием дисфункции трансплантата

378. Что такое пульс-терапия?
Ответ: Назначение высоких доз кортикостероидов

379. Чем опасно развитие цитомегаловирусной инфекций?
Ответ: угроза возникновения хронического отторжения трансплантата

380. Какие указанные заболевания или патологические состояния могут являться абсолютным противопоказанием к ортотопической трансплантации печени
Ответ: а,б,г

381. Что может провоцировать сужение артериального соустья трансплантата при трансплантации печени в отдаленном периоде
Ответ: потеря функции трансплантата

382. Какая тактика при тромбозе печеночной артерий после трансплантации печени?
Ответ: Разрешить тромбоз при помощи эндоваскулярного метода

383. К факторам риска развития лимфопролиферативной болезни после трансплантации печени относятся все, кроме:
Ответ: отсутствие иммунитета к вирусу Эпштейн-Барр перед трансплантацией

384. При выявлении лимфоцеле, вызывающее нарушение функции почечного трансплантата за счет сдавления ворот почки лечебная тактика заключается:
Ответ: оперативное лечение с целью дренирования полости образования

385. Основной задачей, решаемой в ходе оценки и непосредственно получения органа у живого-родственного донора, является
Ответ: гарантия безопасности донора, как в ближайшем, так и в отдаленном послеоперационном периоде

386. Все ли перечисленные заболевания, патологические процессы или другие состояния могут являться противопоказанием к трансплантации почки
Ответ: возраст старше 60 лет или маленькие дети

387. Что может провоцировать сужение артериального соустья трансплантата при трансплантации почки в отдаленном периоде
Ответ: нефропатия с потерей функции трансплантата

388. Основным лечением позволяющим достичь реабилитации пациентов с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии является трансплантация донорской почки, в какой последовательности имеют наибольшую частоту встречаемости заболевания или патологические процессы приводящие к терминальной ХПН
Ответ: хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, сахарный диабет, поликистоз, системные заболевания

389. Какая тактика при стриктуре пузырно-мочеточникового анастомоза при трансплантации почки в раннем послеоперационном периоде?
Ответ: Наложить нефростому

390. Все ли указанные условия могут исключать возможность рассмотрения пациента с доказанной смертью мозга в качестве потенциального органного донора, какой из вариантов не является противопоказанием для изъятия донорского органа
Ответ: злокачественная опухоль головного мозга

391. Эффективность и удовлетворительный исход предстоящей реципиенту трансплантации зависит от
Ответ: все вышеперечисленные варианты верны

392. Когда могут выставляться показания к трансфузии эритроцитарной массы при медикаментозной поддержке органного донора с констатированной смертью мозга для поддержания функции донорского органа - будущего трансплантата
Ответ: при снижении гематокрита менее 27%, содержание гемаглобина в крови менее 70 г/л

393. При медикаментозной поддержке гемодинамических показателей у органного донора с констатированной смертью мозга на уровне, близком к физиологической норме уровень дозировки допамина считается допустимым
Ответ: 5 - 10 мкг/кг/мин

394. Вероятная причина возникновения лимфоцеле после трансплантации почки:
Ответ: недостаточная диссекция, перевязка лимфатических сосудов в области сосудов реципиента, где предполагается имплантация донорской почки

395. Какой физический процесс лежит в основе очищения крови во время гемодиализа?
Ответ: Диффузия. +

396. Что является основной движущей силой перехода молекул через гемодиализную мембрану?
Ответ: Разность концентраций.

397. Какое вещество из нижеперечисленных легче всего проходит через гемодиализную мембрану?
Ответ: Мочевина.

398. Какие параметры гемодиализатора определяют его очищающую способность?
Ответ: Клиренсы.

399. По каким тестовым веществам определяют клиренсы гемодиализатора?
Ответ: Мочевина.

400. От чего зависит длительность проведения гемодиализа?
Ответ: От площади диализатора

401. Как называется процесс удаления жидкости из крови в диализаторе?
Ответ: Ультрафильтрация

402. Какой фактор обусловливает заданную скорость удаления избыточной жидкости?
Ответ: Давление крови и диализата - трансмембранное давление.

403. Какой фактор является одной из причин гипотензии во время гемодиализа?
Ответ: Чрезмерная скорость ультрафильтрации.

404. Каковы наиболее частые причины возникновения преренальной азотемии? Выберите неверный ответ.
Ответ: Бактериурия

405. Какие лекарственные препараты могут вызвать преренальную азотемию? Выберите неверный ответ.
Ответ: Циклоспорин

406. Каковы наиболее частые причины смерти пациентов с острой почечной недостаточностью?
Ответ: Гиперкалиемия

407. Какие клинические и лабораторные данные позволяют отличить преренальную азотемию от острого тубулярного некроза? Выберите неверный ответ.
Ответ: Острый тубулярный некроз характеризуется осмолярность мочи превышает 500 см/кг*Н2О В) Острый тубулярный некроз характеризуется нарушением функции канальцев

408. Приведите основные рекомендации по лечению преренальной азотемии. Выберите неверный ответ.
Ответ: Коррекция гиповолемии переливанием крови

409. Во сколько раз надо развести ацетатный концентрат, чтобы получить диализат?
Ответ: В 34-35 раз.

410. Опасен ли ацетатный концентрат в смысле бактериальной контаминации?
Ответ: Нет.

411. Какой из нижеперечисленных концентратов опасен в отношении бактериальной контаминации?
Ответ: Бикарбонатный

412. Найдите ошибку в химических формулах солей, входящих в состав диализата:
Ответ: CaCl.

413. Каковы пределы допустимой концентрации натрия в диализате во время стандартного гемодиализа?
Ответ: 135-145 ммоль/л.

414. Какой компонент диализата непременно предназначен для поступления в кровь больного?
Ответ: Ацетат.

415. Какова наиболее безопасная концентрация натрия в диализате из представленных ниже?
Ответ: 140 ммоль/л.

416. Каковы клинические признаки слишком высокой концентрации натрия в диализате?
Ответ: Гипертензия, жажда, головная боль.

417. Какая кондуктивность ацетатного диализата соответствует концентрации натрия в диализате 140 ммоль/л?
Ответ: 13,1 мС/см.

418. Каковы признаки низкой концентрации натрия в диализате?
Ответ: Гипотензия, судороги, рвота.

419. Что такое деаэрация диализата?
Ответ: Удаление из диализата растворенных газов.

420. Что такое миллимоль?
Ответ: Масса молекулы в миллиграммах, численно равная относительной молекулярной массе

421. Что является наиболее частой причиной повышения кровяного давления во время гемодиализа?
Ответ: Высокая концентрация натрия в диализате.

422. Какова концентрация калия в диализате во время стандартного гемодиализа?
Ответ: 2,0 ммоль/л.

423. Какие вещества используют в качестве буфера в диализате?
Ответ: а,г

424. Какие виды микроорганизмов загрязняют диализную гидравлику?
Ответ: б,в

425. Какая антикоагуляция является наиболее приемлема при проведении стандартного гемодиализа?
Ответ: Инфузионная.

426. Какой тест наиболее удобен для определения дозы гепарина?
Ответ: Активированное время свертывания крови.

427. Что может означать длительное кровотечение из мест пункции фистулы после гемодиализа?
Ответ: Избыточная гепаринизация

428. Каковы причины появления тромбов в венозной ловушке?
Ответ: Недостаточная гепаринизация.

429. Каким должно быть минимальное давление крови в артериальной линии до насоса крови?
Ответ: -200 мм рт. ст.

430. Какие параметры входят в мониторинг экстракорпоральной циркуляции на панели монитора?
Ответ: Все правильные

431. Какие из перечисленных параметров являются элементами мониторинга диализата?
Ответ: Температура диализата.

432. Каковы последствия перегрева диализата?
Ответ: в,г

433. Что произойдет, если вместо диализата к диализатору по ошибке подключат воду?
Ответ: Гемолиз.

434. Во время гемодиализа давление крови в венозной ловушке составило 200 мм рт. ст. Каким должно быть минимальное давление диализата, чтобы мембрана не лопнула?
Ответ: -300 мм рт. ст.

435. Как должен быть расположен гемодиализатор во время гемодиализа?
Ответ: Не играет роли

436. Во время гемодиализа сработал аларм утечки крови. На первый взгляд оттекающий диализат прозрачный. Что следует сделать в первую очередь?
Ответ: Промыть датчик утечки крови.

437. Давление крови перед насосным сегментом упало ниже -200 мм рт. ст. и визуально наблюдается коллапс насосного сегмента. Каковы причины этого?
Ответ: Низкое АД больного.

438. Что такое нулевое давление в практике гемодиализа?
Ответ: 760 мм рт. ст.

439. Каков главный объект гемодиализного мониторинга?
Ответ: Пациент.

440. Какой должна быть минимальная скорость перфузии крови во время 4-часового стандартного гемодиализа?
Ответ: "Сухой" вес 4 минус масса жировой ткани.

441. Какие механизмы ответственны за клиренс лекарственных препаратов почками?
Ответ: Активация ренин-ангиотензиновой системы

442. Каковы особенности применения антибактериальных препаратов у больных с почечной недостаточностью? Выберите неверный ответ.
Ответ: Рекомендуется назначение препарата из группы аминогликозидов

443. Дайте определение олигурии?
Ответ: Олигурией называют состояние, при котором диурез составляет менее 400 мл/сут или 20 мл/час

444. Назовите два основных типа острого тубулярного некроза?
Ответ: Ишемический и нефротоксический

445. Какие экзогенные токсины являются причиной нефротоксического острого тубулярного некроза? Выберите неверный ответ.
Ответ: Нефротоксичные антибиотики

446. Какие эндогенные токсины являются причиной нефротоксического острого тубулярного некроза? Выберите неверный ответ.
Ответ: Гиперкальциемия

447. Каковы патофизиологические механизмы развития острого тубулярного некроза? Выберите неверный ответ.
Ответ: Изменения проницаемости клубочков

448. Каковы принципы ведения пациентов с острым тубулярным некрозом? Выберите неверный ответ.
Ответ: Ограничение потребления углеводов

449. Каковы принципы ведения пациентов с острым тубулярным некрозом? Выберите неверный ответ.
Ответ: Удвоение доз лекарственных препаратов, которые выводятся или метаболизируются почками

450. Показаниями к пересадке печени у детей являются все заболевания, кроме:
Ответ: гипоплазия желчного пузыря

451. Показаниями к пересадке печени у детей являются все заболевания, кроме:
Ответ: талассемия

452. Морфологическими критериями цирроза печени являются все перечисленное, кроме:
Ответ: десквамация гепатоцитов

453. Для трансплантации донорской печени основным критерием служит совместимость реципиентаи донора по:
Ответ: системе АВ0 и резус-фактору

454. Какая последовательность анастомозов необходимо придерживаться при пересадке трупной печени?
Ответ: желчные пути. венозная система печени и нижняя пола вена реципиента. портальная система. артериальная система

455. Альтернативой для Циклоспорина А как ингибитор кальциневрина при трансплантации органов служит:
Ответ: Програф

456. Рекомендуемая концентрация Такролимуса (Прографа) в крови для фазы (0) в первые 4-6 недель после трансплантации печени составляет:
Ответ: 8-10 нгмл

457. Рекомендуемая концентрация Такролимуса (Прографа) в крови для фазы (0) через 3-4 месяца после трансплантации печени составляет:
Ответ: до 4 нгмл

458. Профилактику каких заболеваний не проводят после трансплантации печени?
Ответ: Калькулезный холецистит

459. Противопоказанием для трансплантации части печени от живого донора, относящегося к самому донору, является:
Ответ: Аутоиммунный гепатит

460. К противопоказаниям для трансплантации части печени от живого донора, являются заболевания донора, кроме:
Ответ: Масса тела донора превышает массу тела реципиента на 15%

461. Противопоказанием для трансплантации части печени от живого донора, относящегося к реципиенту, является:
Ответ: Ретрансплантация

462. К противопоказанию для трансплантации печени является
Ответ: Несовместимость по группе крови и резус-фактору

463. Противопоказанием для трансплантации части печени от живого донора, являются заболевания донора, кроме:
Ответ: Масса тела донора превышает массу тела реципиента на 15%

464. Какое исследование не проводят у донора перед трансплантацией части печени от живого донора?
Ответ: Ретроградная пиелография

465. К аллоантиген-зависимым факторам риска развития хронической нефропатии трансплантата относятся все нижеперечисленное, кроме:
Ответ: Пожилой донор

466. К одному из аллоантиген-зависимому фактору риска развития хронической нефропатии трансплантата относится:
Ответ: Гиперлипидемия

467. К аллоантиген-независимым факторам риска развития хронической нефропатии трансплантата относятся все нижеперечисленное, кроме:
Ответ: Тканевая несовместимость

468. К одному из аллоантиген-независимому фактору риска развития хронической нефропатии трансплантата относится:
Ответ: Пожилой донор

469. Концентрация гемоглобина у пациентов с терминальной хронической почечной
недостаточностью, находящихся на программном гемодиализе в среднем составляет 60-80г/л,
результатом чего не может являться эта хроническая анемия
Ответ: токсической депрессии костного мозга и алюминиевой интоксикацией

470. К наиболее частым причинам летального исхода реципиента после трансплантации органов относится все, кроме:
Ответ: Заболевания костно-суставной системы

471. К причинам ранней обструкции мочеточника после трансплантации почки относится все, кроме:
Ответ: Обструкция конкрементом

472. При трансплантации поджелудочной железы с дренированием экзогенного секрета в мочевой пузырь уровень амилазы определяют:
Ответ: в моче

473. Каким больным назначается диализ?
Ответ: Больным с нарушением функции почек вследствие острой или хронической почечной недостаточности

474. Какие нарушения электролитного или кислотно-основного баланса, рефрактерные к медикаментозной терапии являются показаниями к диализу?
Ответ: гиперкалиемия

475. Укажите симптомы уремии? Выберите неверный ответ.
Ответ: гиперпротеинемия

476. Каковы наиболее частые показания к проведению диализа у пациентов с острой почечной недостаточностью? Выберите неверный ответ.
Ответ: Сердечно-сосудистая недостаточность

477. Какие нарушения электролитного или кислотно-основного баланса, рефрактерные к медикаментозной терапии являются показаниями к диализу?
Ответ: метаболический ацидоз

478. Каковы наиболее частые показания к началу диализа у пациентов с хронической почечной недостаточностью? Выберите неверный ответ.
Ответ: Анемия тяжелой степени

479. Каковы наиболее частые показания к началу диализа у пациентов с хронической почечной недостаточностью? Выберите неверный ответ.
Ответ: Большая протеинурия

480. Какие показатели наиболее часто используются в клинической практике для диагностики недостаточности питания у пациентов с выраженной хронической почечной недостаточностью?
Ответ: Анорексия, тошнота, рвота, потеря веса

481. Какие показатели наиболее часто используются в клинической практике для диагностики
недостаточности питания у пациентов с выраженной хронической почечной
недостаточностью? Выберите неверный ответ.
Ответ: Преальбумин плазмы крови выше 130 мг/л

482. Какие показатели наиболее часто используются в клинической практике для диагностики
недостаточности питания у пациентов с выраженной хронической почечной
недостаточностью? Выберите неверный ответ.
Ответ: Низкая концентрация соматомедина С в плазме

483. Какое из ниже перечисленных выражений соответствует понятию "диализ"?
Ответ: Лечебная процедура, при проведении которой из организма пациента удаляются избыток жидкости и токсические конечные продукты метаболизма.

484. Какое количество белка выделяется с мочой в норме?
Ответ: 40-80 мг/сут

485. Каковы причины ложноположительных результатов исследования мочи на кровь,
полученных с помощью диагностических полосок? Выберите неверный ответ.
Ответ: Алкогольное состояние

486. Назовите наиболее общие клинические проявления амилоидоза, вызванного диализом. Выберите неверный ответ.
Ответ: Нарушение функции спинного мозга вследствие спондилоартропатии

487. Назовите наиболее характерные рентгенологические признаки вызванного диализом
амилоидоза. Выберите неверный ответ.
Ответ: Коричневые опухоли в ребрах или нижней челюсти

488. Какие поражения костей развиваются после трансплантации почки?
Ответ: Остеомаляция

489. По каким клиническим проявлениям можно предположить наличие уремического
перикардита? Выберите неверный ответ.
Ответ: Боль в груди, острая, сильная, снимается только наркотическими анальгетиками

490. Каких величин гематокрита или содержания гемоглобина желательно достигнуть у
пациентов, получающих эритропоэтин?
Ответ: Гематокрит 33-36%, гемоглобин 110-120 г/л


Назад к списку