Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Травматология-ортопедия

1. Укажите переломы, не сопровождающиеся нарушением тазового кольца
А) перелом крыла подвздошной кости
Б) перелом лонной и седалищной костей с одной стороны
В) перелом левой лонной и правой седалищной костей
Г) перелом лонной и седалищной костей по типу " бабочки "
Д) перелом типа Мальгеня
Ответ: А,В

2. При каких травмах таза наиболее вероятно повреждение мочевого пузыря?
А) перелом седалищных костей
Б) перелом крестца
В) перелом по типу "бабочки"
Г) перелом лонных костей
Д) разрыв симфиза
Ответ: В,Г.

3. При каком механизме травмы возможен перелом дна вертлужной впадины?
А) падение на ягодицы
Б) сдавление таза в переднее-заднем направлении
В) удар в область большого вертела
Г) падение на прямые ноги
Д) сдавление таза в сагиттальной плоскости
Ответ: В,Д

4. Чем сопровождается, как правило, перелом заднее-верхнего края вертлужной впадины?
А) центральным вывихом бедра
Б) повреждением седалищного нерва
В) подвздошным вывихом бедра
Г) седалищным вывихом бедра
Д) повреждением хряща вертлужной впадины и головки бедра
Ответ: А,В

5. Укажите симптомы, характерные для переломов костей таза
А) симптом Лозинского
Б) симптом Дювернея
В) симптом Габая
Г) симптом Мальгеня
Д) симптом "прилипшей пятки"
Ответ: А,В,Д

6. Кем разработан метод функционального лечения переломов в грудо-поясничном отделе позвоночника?
А) Капланом А.В.
Б) Гориневской В.В
В) Юмашевым Г.С.
Г) Древингом Е.Ф.
Д) Watson-Jones
Ответ: Б,Г

7. Укажите нестабильные переломы позвоночника
А) отрыв переднее-верхнего угла тела позвонка
Б) "взрывной перелом" тела позвонка
В) клиновидная компрессия тела позвонка до ? его высоты
Г) переломо-вывих позвонка
Д) экстензионный перелом дужки позвонка
Ответ: Б,Г,Д

8. Какие повреждения позвонков нельзя лечить приемами переразгибания?
А) компрессионные переломы тел позвонков
Б) травматический спондилолистез
В) отрыв переднее-верхнего угла тела позвонка
Г) переломо-вывихи позвонков
Д) перелом тела позвонка с боковой компрессией
Ответ: Б,Г

9. Операция фиксации заднего отдела позвоночника показана при:
А) "взрывном" переломе тела позвонка
Б) переломе позвонка с повреждением спинного мозга или его корешков
В) не осложненных флексионных переломах тел Th 11-12+
Г) повреждении межпозвонковых дисков в грудо-поясничном переходе
Д) неосложненных компрессионных переломах L 1-3+
Ответ: В,Д

10. Как правило, к особенностям в клинике повреждения позвонков в пожилом и старческом возрасте относятся:
А) выраженный болевой синдром
Б) не значительное травмирующее насилие
В) не большая степень снижение высоты тела позвонка
Г) значительное травмирующее насилие
Д) слабо выраженный болевой синдром
Ответ: Б,В,Д

11. Одномоментное закрытое вправление вывихов шейных позвонков показано при:
А) безуспешность попыток вправления вытяжением в ранние сроки
Б) односторонние вывихи С 2-6+
В) переломо-вывихи
Г) ротационные подвывихи атланта
Д) отсутствие опыта кровавого вправления вывихов
Ответ: А,Г.

12. При переломах и вывихах в шейном отделе позвоночника наиболее эффективно вытяжение:
А) на наклонной плоскости петлей Глиссона
Б) скобой Базилевской грузами
В) на наклонной плоскости петлей Глиссона грузами
Г) за скуловые отростки грузами
Д) в лечебно-транспортной шине ЦИТО
Ответ: Б,Г

13. Укажите ранние осложнения множественных переломов и сочетанных травм
А) пневмонии
Б) травматический шок
В) ТЭЛА
Г) жировая эмболия
Д) кровопотеря
Ответ: Б,Г,Д.

14. Укажите повреждения -"невидимки" при множественной и сочетанной травме
А) переломы лодыжек
Б) перелом Монтеджа
В) подвывих акромиального конца ключицы
Г) переломы плюсневых костей
Д) диафизарные переломы
Ответ: А,В,Г

15. Сочетание каких повреждений встречается наиболее часто при падении с высоты?
А) повреждение спинного мозга + перелом конечностей
Б) повреждение органов живота + перелом конечностей
В) повреждение позвоночника + перелом конечностей
Г) ч.м.т. + перелом конечностей
Д) повреждение таза + перелом конечностей
Ответ: В,Г,Д

16. Укажите симптомы врожденной мышечной кривошеи в первый месяц жизни
А) асимметрия костей лицевого черепа
Б) ограничение наклона головы
В) асимметрия бровей
Г) валико- образное уплотнение кивательной мышцы
Д) асимметрия лица
Ответ: Б,Г

17. Операция по Зацепину при врожденной мышечной кривошее включает в себя:
А) пересечение ножек кивательной мышцы
Б) лестничное удлинение кивательной мышцы
В) резекцию части ножек кивательной мышцы
Г) отделение кивательной мышцы от сосцевидного отростка
Д) рассечение поверхностного и глубокого листка фасции шеи
Ответ: А,В,Д

18. В каком возрасте возможно оперативное лечение врожденной косолапости по Зацепину?
А) 12 мес.
Б) 14 лет
В) 3 года
Г) 7 мес.
Д) 5 лет
Ответ: В,Д

19. Деформация стоп при врожденной косолапости включает в себя:
А) подошвенное сгибание стопы
Б) пронацию стопы
В) отведение стопы
Г) ротацию голени кнаружи
Д) приведение стопы
Ответ: А,В,Д

20. Операция устранения врожденной косолапости по Зацепину включает в себя:
А) удлинение ахиллова сухожилия
Б) серповидную резекцию костей предплюсны
В) удлинение сухожилий длинного сгибателя 1 п. и общего сгибателя пальцев
Г) пересечение подошвенного нерва
Д) пересечение дельтовидной связки и связок подтаранного, голеностопного суставов
Ответ: А,В,Д

21. Какие методы лечения применимы при косых переломах плеча?
А) одномоментная репозиция
Б) применение трехлопастного гвоздя
В) скелетное вытяжение
Г) остеосинтез шурупами
Ответ: В,Г,

22. Какое лечение применяется при открытых переломах?
А) первичная хирургическая обработка
Б) наложение компрессионно-дистракционных аппаратов
В) интрамедуллярный остеосинтез
Г) экстрамедуллярный остеосинтез
Д) косая остеотомия
Ответ: А,Б,

23. Какие методы лечения оптимальны при косых переломах плеча?
А) одномоментная репозиция
Б) скелетное вытяжение
В) интрамедуллярный остеосинтез
Г) экстрамедуллярный остеосинтез
Д) компрессионно-дистракционный остеосинтез
Ответ: Б,Г,Д

24. Какие методы лечения закрытого перелома плечевой кости с нарушением функции лучевого нерва не показаны?
А) одномоментная репозиция
Б) скелетное вытяжение
В) компрессионно-дистракционный остеосинтез
Г) экстрамедуллярный остеосинтез
Д) ревизия лучевого нерва
Ответ: А,Б,В

25. Какие симптомы характерны для вывиха плеча?
А) нарушение функции конечности
Б) пружинящее сопротивление
В) гиперемия в области сустава
Г) патологическая подвижность
Д) нарушение функции лучевого нерва
Ответ: А,Б,

26. Какие методы лечения открытого перелома плечевой кости не показаны?
А) одномоментная репозиция
Б) первичная хирургическая обработка раны
В) скелетное вытяжение
Г) компрессионно-дистракционный остеосинтез
Д) экстрамедуллярный остеосинтез
Ответ: А,В,Д

27. Какие снимки (проекции) необходимо выполнить при подозрении на вколоченный перелом хирургической шейки плеча?
А) прямая проекция
Б) боковая проекция
В) аксиальная проекция
Г) косая проекция
Д) все проекции
Ответ: А,В

28. При каких переломах лопатки показано скелетное вытяжение?
А) шейки лопатки со смещением
Б) клювовидного отростка
В) акромиального отростка
Г) тела лопатки
Д) суставной впадины со смещением+
Ответ: А,Д,

29. Какова клиника тампонады сердца?
А) расширение границ сердца
Б) анемия
В) глухие тоны сердца
Г) пульсация шейных вен
Д) повышение АД
Ответ: А,В,Г,

30. При каких переломах ключицы показано оперативное лечение?
А) при повреждении подключичных сосудов
Б) при интерпозиции
В) при переломах без смещения
Г) при открытых переломах
Д) при выраженном отеке в области перелома
Ответ: А,Б,Г

31. При каких повреждениях груди и надплечья необходимо делать ЭКГ?
А) при переломах ребер по средне-кючичной линии
Б) при разрывах грудинно-ключичного сочленения
В) при переломах рукоятки грудины
Г) при переломах тела грудины
Д) при ушибах в области грудины
Ответ: В,Г,Д

32. Какие методы лечения применяются при сколиозах I и II степени?
А) лечебная гимнастика
Б) корригирующее вытяжение
В) занятия борьбой
Г) занятия тяжелой атлетикой
Д) наложение экстензионного корсета
Ответ: А,Б,

33. В чем заключается оперативное вмешательство по Казьмину?
А) клиновидная резекция тел позвонков
Б) применение дистрактора
В) экстраплевральная торакопластика
Г) дискотомия
Д) задняя костно-пластическая фиксация
Ответ: Б,Г,

34. При осложненных вывихах плеча, какие симптомы появляются дополнительно?
А) гиперемия
Б) нарушение чувствительности кисти и пальцев
В) ухудшение или отсутствие пульса на лучевых артериях
Г) контрактура пальцев
Д) нарушение двигательной функции кисти и пальцев
Ответ: Б,В,Д

35. Какие переломы плеча к внутрисуставным не относятся?
А) переломы бугорков
Б) переломы головки
В) переломы хирургической шейки
Г) переломы анатомической шейки
Д) эпифизеолиз
Ответ: А,В,

36. При каких переломах ключицы показано оперативное лечение?
А) поперечные переломы
Б) угроза перфорации кожи
В) косые переломы
Г) переломы со сдавлением подключичных сосудов
Д) интерпозиция костным осколком+
Ответ: Б,Г,Д

37. Перелом Монтеджи и Голеаци, это:
А) перелом лучевой кости в в/3 и вывих локтевой кости
Б) перелом локтевой кости в в/3 и вывих головки лучевой кости
В) перелом лучевой кости в н/3 и вывих головки локтевой кости
Г) перелом локтевой кости в н/3 и вывих головки лучевой кости
Д) перелом лучевой кости в дистальном метаэпифизе и вывих головки локтевой кости
Ответ: Б,В,

38. При закрытом переломе II-III-IV пястных костей со смещением отломков, оптимальным методом лечения будет,
А) одномоментная репозиция с фиксацией гипсовой повязкой
Б) экстрамедуллярный остеосинтез
В) интрамедуллярный остеосинтез
Г) скелетное вытяжение
Д) компрессионно-дистракционный остеосинтез
Ответ: В,Г,

39. Какие методы диагностики пневмоторакса информативны?
А) бронхоскопия
Б) рентгенография
В) пункция плевральной полости
Г) бронхография
Д) УЗИ
Ответ: Б,В,

40. Какие методы диагностики пневмоторакса наиболее информативны?
А) пункция
Б) УЗИ
В) рентгенография
Г) перкуссия
Д) бронхоскопия
Ответ: А,В,Г,

41. Какой из перечисленных микробов чаще всего вызывает остеомиелит?
Ответ: золотистый стафилококк

42. Какие из перечисленных форм остеомиелита относятся к клиническим формам?
Ответ: все вышеперечисленные

43. Посттравматический остеомиелит часто возникает после:
Ответ: открытого перелома костей

44. По классификации Каплана-Марковой - открытый оскольчатый перелом средней трети голени II Б типа это:
Ответ: ушибленная рана в области перелома размером 5 см.

45. Назовите операцию, применяемую при остеомиелите?
Ответ: секвестрэктомия+

46. Назовите операцию, выполняемую при ложном суставе
Ответ: костная пластика

47. Диагноз ложный сустав устанавливается на основании каких исследований?
1) лабораторный и клинический
2) клинический и рентгенологический
3) рентгенологический и лабораторный
4) выяснение анамнеза и осмотра больного
5) лабораторный
Ответ: 2 и 4

48. С какой целью применяется костная пластика?
Ответ: биологической стимуляции

49. Назовите признаки характерные для травматического остеомиелита
Ответ: все вышеперечисленное

50. Какой метод исследования позволяет получить пространственное представление о расположении и объеме полостей, затеков при травматическом остеомиелите?
Ответ: фистулография

51. В лечение остеомиелита особую роль играет назначение препаратов, кроме:
Ответ: транквилизаторы

52. Какой клинический признак не характерен для посттравматического остеомиелита?
Ответ: гангрена пальцев стопы

53. Какой признак характерен для обострения посттравматического остеомиелита?
Ответ: высокая температура

54. Какой из перечисленных местных симптомов не характерен для посттравматического остеомиелита?
Ответ: наличие газа

55. Какие клинические признаки характерны для ложного сустава?
Ответ: деформация сегмента конечности

56. Какой клинический признак не характерен для ложного сустава?
Ответ: острая стреляющая боль

57. Причиной образования ложного сустава является:
Ответ: открытый проникающий перелом

58. Какой из факторов не является причиной возникновения ложного сустава?
Ответ: полная адаптация костных отломков

59. Какой рентгенологический признак характерен для ложного сустава
Ответ: наличие щели между костными отломками

60. Какой рентгенологический признак не характерен для ложного сустава?
Ответ: прослеживание костномозгового канала на всем протяжении трубчатой кости

61. Назовите характерные симптомы при повреждении малоберцового нерва?
А) паралич межкостных мышц, полая стопа
Б) стопа отвисает вниз и внутрь
В) чувствительные расстройства возникают на наружной поверхности голени и тыльной поверхности стопы
Г) атрофия передней большеберцовой мышцы
Д) выпадение ахиллового рефлекса
Ответ: А,Б,

62. Перечислите условия, влияющие на сроки консолидации переломов большеберцовой кости
А) тонус мышц
Б) иннервации
В) уровень перелома
Г) адекватная иммобилизация
Д) характер перелома
Ответ: В,Г,Д

63. Какие виды остеосинтеза различают по устойчивости фиксации отломков?
А) интрамедуллярный
Б) экстрамедуллярный
В) стабильный
Г) блокирующий
Д) репозиционный
Ответ: В,Д,

64. Перечислите характерные симптомы подкожного разрыва ахиллового сухожилия
А) западения в области ахиллового сухожилия
Б) повышенный мышечный тонус
В) не может стоять на носках
Г) правильная, устойчивая походка
Д) полая стопа
Ответ: А,В,

65. Из каких компонентов состоят переломы Потта-Десто?
А) перелом заднего края большеберцовой кости
Б) перелом переднего края большеберцовой кости
В) перелом внутренней и н/3 малоберцовой кости
Г) разрыв проксимального межберцового синдесмоза
Д) разрыв дистального синдесмоза и подвывих стопы кнаружи
Ответ: А,Б,

66. Причиной неудач репозиции внутренней лодыжки часто являются?
А) интерпозиция мягких тканей
Б) ретракция мышц
В) растяжение связок
Г) растяжение капсулы сустава
Д) поворот ее вокруг своей оси
Ответ: А,Д,

67. Различают следующие переломы таранной кости:
А) тела
Б) шейки, заднего отростка
В) бугорка
Г) поддерживающего отростка
Д) анатомической шейки
Ответ: А,Б,

68. Причиной замедленной консолидации являются?
А) недостаточная иммобилизация
Б) точная репозиция
В) стабильная фиксация
Г) нарушение кровоснабжения отломков
Д) поздняя разработка
Ответ: А,Г,

69. Оперативное лечение показано при следующих переломах костей голени:
А) открытые переломы
Б) перелом с интерпозицией
В) угроза возникновения вторичного открытого перелома
Г) косые и винтообразные переломы
Д) околосуставные переломы
Ответ: А,Б,В

70. Какие виды остеосинтеза костей голени позволяют отказаться от гипсовой иммобилизации?
А) остеосинтез пластинами
Б) компрессионно-дистракционный остеосинтез
В) остеосинтез спице-стержневыми аппаратами
Г) остеосинтез шурупами
Д) блокирующий остеосинтез
Ответ: Б,В,Д

71. Возможными осложнениями при иммобилизации циркулярной гипсовой повязкой непосредственно после перелома костей голени являются:
А) отек
Б) венозный стаз
В) ишемия конечности
Г) гангрена конечности
Д) лимфостаз
Ответ: А,Б,В,Г

72. Классический "завершенный" перелом Дюпюитрена включает в себя следующие компоненты:
А) перелом внутренней лодыжки или разрыв дельтовидной связки
Б) перелом малоберцовой кости в н/3
В) разрыв дистального межберцового синдесмоза
Г) подвывих или вывих стопы кнаружи
Д) ) подвывих или вывих стопы кнутри
Ответ: А,Б,В,Г

73. Определите, как образуется угол Беллера и его параметры в норме?
А) угол Беллера образован пересечением двух линий, одна из которых соединяет высокую точку переднего угла подтаранного сустава, а другая проходит вдоль верхней поверхности пяточного бугра+
Б) этот угол равен 20-40 градусов
В) угол Беллера образован пересечением двух линий, одна из которых соединяет любую точку переднего угла подтаранного сустава, а другая проходит параллельно верхней поверхности пяточного бугра
Г) этот угол равен 10-20 градусов
Д) этот угол равен 0-10 градусов
Ответ: А,Б,

74. Какие шины применяются для транспортной иммобилизации при переломах костей голени?
А) Крамера
Б) Дитерихса
В) фанерная
Г) Кузьминского
Д) ЦИТО
Ответ: А,Б,В,

75. Пусковым механизмом травматического шока является:
А) перегревание
Б) переохлаждение
В) массивное механическое повреждение
Г) стресс
Д) уменьшение объема циркулирующей крови
Ответ: В,Д,

76. Предрасполагающий фактор для возникновения травматического шока
А) кровопотеря
Б) переохлаждение
В) качественная иммобилизация
Г) ушибы мягких тканей
Д) растяжение связочного аппарата
Ответ: А,Б,

77. Критерием диагностики и определения степени тяжести травматического шока является:
А) уровень АД,
Б) частота и качество пульса
В) лейкоцитоз
Г) уровень гематокрита
Д) частота дыхания
Ответ: А,Б,Д

78. Чрезмерно длительная иммобилизация при переломе лодыжек приводят к:
А) ложному суставу
Б) контрактуре
В) гемартрозу
Г) атрофии мышц
Д) интерпозиции мягких тканей
Ответ: Б,Г

79. Переломовывих голеностопного сустава включает понятия:
А) перелом лодыжек, сопровождающийся подвывихом стопы
Б) перелом и смещение костных отломков
В) перелом и интерпозиция между отломками
Г) перелом с вколачиванием отломков
Д) перелом лодыжек, сопровождающийся вывихом стопы
Ответ: А,Д,

80. Укажите локализацию сустава Шопара?
А) подтаранный
Б) плюснефаланговый
В) таранно-ладьевидный
Г) пяточно-кубовидный
Д) клиновидно-плюсневый
Ответ: В,Г

81. , 38 лет сбит "внедорожником". Удар пришелся на правую половину таза. Доставлен в районную больницу, резкие боли в правом тазобедренном суставе, нога несколько ротирована кнаружи, активные и пассивные движения в суставе отсутствуют. На Р-граммах таза контуры вертлужной впадины нарушены, головка бедра на ? кнутри от дна вертлужной впадины. Ваш диагноз, ваши действия.
А. з/перелом вертлужной впадины со смещением
Б. з/перелом вертлужной впадины, центральный вывих бедра
В. после введения промедола и димедрола под м/а наложить скелетное вытяжение бедра по оси
Г. внутри тазовая блокада по Школьникову
Д. скелетное вытяжение бедра по оси и боковая тяга за большой вертел
Ответ: Б,Г,Д

82. , 44 лет была прижата к стенке вагона грузом. При поступлении резкие боли в области лона, положение - вынужденное на спине, под коленями валик из куртки. При пальпации лонных, седалищных костей, давлении на крылья подвздошных усиление болей. Живот мягкий, несколько болезненный над лоном, симптомов раздражения брюшины нет. На Р-грамме костей таза переломы лонных и седалищных костей по типу "бабочки". Ваш предварительный диагноз, дополнительные методы исследования.
А. З/перелом обеих лонных и седалищных костей. Внебрюшинное повреждение мочевого пузыря?
Б. З/перелом костей таза по типу "бабочки"
В. цистоскопия
Г. цистография
Д. колоноскопия
Ответ: А,Г,

83. , 50 лет получил травму при столкновении автомобилей, ударившись согнутым коленом о приборную панель. При поступлении относительное укорочение, наружная ротация правой нижней конечности, движения в правом т/бедренном суставе отсутствуют. На Р-грамме т/бедренного сустава головка бедра выше вертлужной впадины, тень заднего края впадины наслаивается на большой вертел. Ваш диагноз, неотложная помощь, дальнейшая тактика лечения.
А. З/задний вывих бедра справа
Б. З/перелом заднего края вертлужной впадины справа осложненный задним верхним вывихом бедра
В. наложить скелетное вытяжение по оси бедра
Г. закрытое вправление вывиха, скелетное вытяжение бедра по оси
Д. после вправления вывиха продолжить скелетное вытяжение бедра в течение 6-8 недель
Е. после вправления вывиха остеосинтез заднего края в/впадины в течение первой недели
Ответ: Б,Г,Д

84. , 68 лет упала на марше лестницы, доставлена в приемное отделение с жалобами на боли в переднем полукольце таза, положительные симптомы Габая, "прилипшей пятки" слева. На Р-грамме костей таза перелом лонной и седалищной костей слева без смещения. Ваш диагноз, тактика лечения.
А. З/перелом лонной и седалищной костей слева без смещения
Б. з/перелом лонной и седалищной костей слева
В. внутри тазовая анестезия по Школьникову слева
Г. скелетное вытяжение слева за бугристость б/берцовой кости 3 недели
Д. уложить больную на щит в положении лягушки на 3 недели
Ответ: А,В,Д

85. Е-на 20 лет обратилась с жалобами на "кривую" шею. Деформацию шеи заметили бабушка с дедушкой в 5-ти летнем возрасте, к врачам не обращались.На момент обращения: наклон головы вправо, поворот налево, асимметрия лица, бровей, глаз. При пальпации определяются плотные, тонкие ножки кивательной мышцы справа, объем пассивных движений при головы влево не превышает объем активных. На Р-граммах шейного и в/грудного отделов позвоночника сколиоз 1 ст. Ваш диагноз, лечебная тактика.
А. Врожденная правосторонняя мышечная кривошея, статический сколиоз шейно-грудного отдела позвоночника 1 ст.
Б. Врожденная мышечная кривошея справа
В. отказать больной в оперативном лечении, мотивируя это наступившими изменениями позвоночника и лицевого черепа
Г. оперативное лечение по Зацепину, вытяжение петлей Глиссона в положении коррекции в течение 10 дней с последующим наложением кранио-торакальной гипсовой повязки
Д. операция по Зацепину, в послеоперационном периоде воротник Шанца на 3 недели
Ответ: А, Г

86. С-ва 6-ти лет приведена матерью к травматологу с жалобами на деформацию шеи, ограничение движений в ней, которые появились после перенесенной ангины 6 мес. назад. При осмотре: голова наклонена влево, повернута вправо, кивательная мышца справа напряжена, сгибание и разгибание головы в сторону поворота свободное, в противоположную сторону ограничены. Ваш предварительный диагноз, дополнительное обследование.
А. врожденная левосторонняя мышечная кривошея
Б. болезнь Гризеля
В. болезнь Клиппель-Фейля
Г. Р-графия С1-7 в прямой и боковой проекциях
Д. Р-графия атланта и зуба С8 через рот
Ответ: Б,Д

87. Щ-ин 15-ти лет обратился с жалобами на деформацию стоп, которая наблюдалась с рождения. До настоящего момента к врачам не обращался. На момент осмотра: стопы в положении подошвенного сгибания, поворота подошвы кнутри и приведения. Ваш диагноз, метод лечения.
А. артрогрипоз
Б. врожденная 2-х сторонняя косолапость
В. оперативное лечение по Зацепину
Г. оперативное лечение Куслику
Д. оперативное лечение по Штурму
Ответ: Б,Г

88. И-ов 33-х лет доставлен в больницу через 1 час после падения с высоты 4-х метров. Жалобы на сильные боли в пояснице.Локально определяется выстояние остистого отростка L-1, межостистые промежутки выше и ниже расширены, пальпация выстоящего остистого отростка, осевая нагрузка на позвоночник вызывают усиление болей. Мочеиспускание самостоятельное, сухожильные рефлексы с н/конечностей в пределах нормы. На Р-граммах п/о позвоночника клиновидная деформация тела L-1, снижение высоты тела более чем на 12 . Ваш диагноз, тактика лечения.
А. з/неосложненный нестабильный компрессионный перелом тела L-1
Б. з/неосложненный перелом тела L-1
В. блокада перелома по Шнеку
Г. одномоментная репозиция перелома по Уотсон-Джонсу
Д. уложить больного на наклонную плоскость с вытяжением за подмышечные впадины и валиком в поясничном отделе
Ответ: А,В,Д

89. З-ов 27 лет доставлен в приемный покой через 45 мин. После падения на голову с высоты 2-х метров, терял сознание на 1-3 мин. Жалобы на боли в верхнем отделе шеи, парастезию вконечностей при попытке встать. На Р-граммах С1-2 через рот и в боковой проекции определяется перелом зубовидного отростка С2 со смещением кпереди 2ст.Ваш диагноз, тактика лечения.
А. з/перелом зубовидного отростка С2 со смещение
Б. з/перлом зубовидного отростка С2 со смещением 2ст.
В. наложить краниоторакальную повязку при поступлении
Г. вытяжение петлей Глиссона в положении экстензии
Д. наложение краниоторакальной повязки после устранения смещения
Ответ: А,Г,Д.

90. , 24 года поступил через 2 суток после падения деревянного бруса на голову, с жалобами на боли в области шеи усиливающиеся при движениях, парастезию в/конечностей и туловища. При осмотре шея укорочена, приближена к груди, пальпация остистого отростка С5 усиливает боли. На Р-граммах С1-7 оскольчатый перелом тела С5 с повреждением замыкательных пластинок. Ваш диагноз, тактика лечения.
А. З/оскольчатый перелом тела С5,осложненный умеренной компрессией спинного мозга
Б. з/оскольчатый перелом тела С5, осложненный повреждением спинного мозга
В. операция ламинэктомии
Г. скелетное вытяжение грузами с последующим наложением корсета
Д. операция переднего корпородеза
Ответ: А,Д

91. К-ов, 37 лет переходил ж/д путь под стоящим ж/д составом, при внезапном для пострадавшего движении вагонов попал под колеса последних. При поступлении через 45 мин. Кожа бледная, несколько заторможен, АД 90/60 мм.рт.ст., пульс 110 уд. в мин. Жгут в с/3 левого бедра, культя левой голени в с/3, в ранекульти размятые мышцы, сухожилия, костные осколки,песок, мазут, гравий. Правое бедро деформировано по типу галифе, здесь же патологическая подвижность. На Р-граммах голени и бедра культя костей голени в с/3, в м/тканях к/осколки, мелкие р-контрастные инородные тела,многооскольчатый перелом с/3 бедра с полным смещением. Ваш диагноз, лечебная тактика при3-х врачебной бригаде в приемном покое.
А. травматический отрыв левой голени в с/3, з/многооскольчатый перелом правого бедра со смещением, травматический шок 2 ст.
Б. травматический отрыв с/3 левой голени, з/многооскольчатый перелом с/3 правого бедра со смещением, травматический шок 3 ст.
В. новокаиновая блокада перелома, футлярная выше жгута, транспортная иммобилизация н/конечностей, в операционной интенсивная терапия шока.
Г.после стабилизации АД операция п.х.о. раны голени с формированием культи, внеочаговый остеосинтез бедра.
Д. после стабилизации гемодинамики п.х.о. раны голени с формированием культи, скелетное вытяжение бедра
Ответ: А,В,Д

92. С-ов, 62 лет поступил через 50 мин. После травм нанесенных психически больным сыном. Без сознания, левый зрачок шире правого, реакция их на свет вялая, гемипарез справа, в левой теменной области рана с ровными краями, в ране мозговой детрит. В области правого бедра множественные колото-резаные раны, жгут в/3 бедра после ослабления, которого пульсирующий фонтан крови из раны в с/3 бедра. Состояние больного тяжелое, АД 80/40 мм. рт. ст., пульс 110 уд.в мин., кожа, видимые слизистые бледные. Ваш предварительный диагноз, тактика дальнейшего ведения больного.
А. О. ч.м.т. ушиб головного мозга тяжелой степени, о/перелом левой теменной кости, множественные колото-резаные раны правого бедра с повреждением бедренной артерии
Б. О. ч.м.т. ушиб головного мозга тяжелой степени, о/перелом левой теменной кости, множественные колото-резаные раны с/3 правого бедра с повреждением бедренной артерии, кровопотеря тяжелой степени
В. пометить больного в реанимационное отделение, интенсивная терапия кровопотери, ждать бригаду нейрохирургов и сосудистых хирургов
Г. в условиях операционной терапия кровопотери, отека головного мозга, р-графия черепа. Узи головного мозга.
Д. после стабилизации гемодинамики 2-мя бригадами травматологов п.хо. открытого перелома свода черепа, ревизия бедренной артерии, временное протезирование сосуда
Ответ: Б,Г,Д

93. У-ва.., 42-х лет доставлена с ж/д полотна товарной станции без сознания, кожа слизистые бледные, покрыты холодным потом. АД 70/20 мм.рт.ст. , пульс слабого наполнения 130 уд. в мин. на сонных артериах, культи обеих бедер, правого плеча на уровне с/3, жгуты в в/3 бедер и плеча. В ранах размятые мышцы, костные осколки, песок мелкий гравий, мазут. При осмотре видимых повреждений головы, грудной клетки и живота не выявлено. Ваш диагноз,тактика лечения.
А. травматический отрыв обеих бедер, правого плеча в с/3 травматический шок 3 ст.
Б. травматический отрыв обеих бедер, правого плеча в с/3 травматический шок 4 ст.
В. в условиях операционной интенсивная терапия шока, кровопотери, р-графия черепа, грудной клетки, анализ крови
Г. после исключения других повреждений после стабилизации гемодинамики 1 бригадой хирургов последовательно произвести п.х.о. ран с формированием культей
Д.тоже самое, но 2-мя бригадами хирургов
Ответ: А,В,Д

94. Т-ев 45 лет доставлен через 30 минут после падения в канализационный колодец с жалобами на боли в нижнем отделе грудной клетки и подреберья с лева. Состояние больного ближе к удовлетворительному, на р-граммах грудной клетки - перелом 11-12 ребер слева без смещения. Живот мягкий, болезненный в левом подреберье, напряжение мышц живота сомнительное, симптомы раздражения брюшины не определяются. АД 130/85 мм.рт.ст., пульс 90 ударов в минуту. После межреберной новокаиновой блокады осталась незначительная болезненность в левом подреберье. Ваш диагноз, тактика лечения.
А. Закрытый перелом 11-12 ребер слева без смещения
Б. Закрытый перелом 11-12 ребер слева без смещения. Подкапсульный разрыв селезенки?
В. Отправить больного на амбулаторное лечение по месту жительства
Г. Госпитализировать больного, назначить обзорное УЗИ органов брюшной полости на утро
Д. Наблюдение больного в динамике дежурным врачом и постовой сестрой
Ответ: Б,Д

95. З=ов 35 лет доставлен через 1 час после наезда автомобиля, терял сознание на 5-10 минут, на момент осмотра - в сознании, ориентирован в обстановке, помнит обстоятельства травмы, жалобы на головную боль, боли в голени, тошноту. Зрачки D=S, горизонтальный нистагм в крайних отведениях, ригидности затылочных мышц нет, ошибается при выполнении пальце-носовой пробы. Р-графия черепа, ЭХОЭГ без патологии. В средней трети левой голени рана с неровными краями 7х3 см., дно раны б/берцовая кость, деформация голени. АД 140/70 мм.рт.ст., пульс 92 удара в минуту. На рентгенограммах голени: поперечный перелом в/3 и косо-поперечный перелом н/3 б/берцовой кости с образованием фрагментов = 15 см. со смещением фрагмента наружу на ширину кости. Ваш диагноз, тактика лечения
А. сочетанная травма, з.ч.м.т. Сотрясение головного мозга, открытый проникающий фрагментарный перелом б/берцовой кости левой голени со смещением отломков
Б. сочетанная травма, з.ч.м.т. Ушиб головного мозга легкой степени, открытый проникающий фрагментарный перелом б/берцовой кости левой голени со смещением отломков
В. ПХО раны внеочаговый остеосинтез б/берцовой кости в день поступления
Г. ПХО раны, интрамедуллярный остеосинтез б/берцовой кости блокирующим штифтом в день поступления
Д. ПХО раны мягких тканей, скелетное вытяжение голени
Ответ: А,В

96. Я-ва 78 лет обратилась с жалобами на незначительные, но постоянные боли в пояснице, которые появились около 7 дней назад после "резкой посадки" в кресло. При осмотре: умеренный кифоз, лордоз сглажен, незначительная болезненность при пальпации остистых отростков Th 12 - L1, на рентгенограммах Th 10 - L3: остеопороз, клиновидная деформация тел Th 12 - L1 1 степени. Ваш диагноз, тактика лечения
А. закрытый не осложненный компрессионный перелом 1 степени тел Th 12 - L1 на фоне остеопороз
Б. закрытый не осложненный компрессионный перелом 1 степени тел Th 12 - L1
В. блокада по Шнеку, функциональное лечение по Древингу-Гориневской
Г. уложить больную на горизонтальную плоскость, дыхательная общеукрепляющая гимнастика, терапия остепороза в течение 4-х недель
Д. ношение съемного корсета типа "грация" после прекращения постельного режима в течение 8-ми недель
Ответ: А,Г,Д.

97. Э-в 40 лет поступил через 2 часа после падения с высоты 3- х метров с жалобами на резкие боли в поясничной области. Лежит на боку с приведенными к туловищу ногами. При осмотре - боль при пальпации остистого отростка L3 и осевой нагрузки, легкая парастезия нижних конечностей, мочится самостоятельно. На р-граммах поясничного отдела позвоночника - многооскольчатый перелом L3 по типу "взрывного". Ваш диагноз, наиболее рациональный метод лечения
А. закрытый нестабильный перелом тела L3 с умеренной компрессией корешков спинного мозга
Б. закрытый "взрывной" перелом L3 корешков спинного мозга
В. одномоментная репозиция с последующим наложением корсета
Г. передний спондилодез
Д. фиксация заднего отдела позвоночника
Ответ: А,Г,

98. Больной 27 лет поступил в приемный покой и установлен винтообразный перелом костей левой голени на границе средней и нижней третей со смещением. Выполнено обезболивание перелома и налажено скелетное вытяжение с грузом 6 кг. Через сутки смещение остается и на месте перелома появилось втяжение кожи.
Ответ: закрытый косой перелом костей левой голени в с/з со смещением и интерпозиция мягких тканей

99. , 50 лет получил травму при столкновении автомобилей, ударившись согнутым коленом о приборную панель. При поступлении относительное укорочение, наружная ротация правой н/конечности, движения в правом т/бедренном суставе отсутствуют. На Р-грамме т/бедренного сустава головка бедра выше вертлужной впадины, тень заднего края впадины наслаивается на большой вертел. Ваш диагноз, неотложная помощь, дальнейшая тактика лечения.
А. З/задний вывих бедра справа
Б. З/перелом заднего края вертлужной впадины справа осложненный задним верхним вывихом бедра
В. наложить скелетное вытяжение по оси бедра
Г. закрытое вправление вывиха, скелетное вытяжение бедра по оси
Д. после вправления вывиха продолжить скелетное вытяжение бедра в течении 6-8 недель
Ответ: Б,Г,Д

100. Е-на 20 лет обратилась с жалобами на "кривую" шею. Деформацию шеи заметили бабушка с дедушкой в 5-ти летнем возрасте, к врачам не обращались.На момент обращения: наклон головы вправо, поворот налево, асимметрия лица, бровей, глаз. При пальпации определяются плотные, тонкие ножки кивательной мышцы справа, объем пассивных движений при головы влево не превышает объем активных. На Р-граммах шейного и в/грудного отделов позвоночника сколиоз 1 ст. Ваш диагноз, лечебная тактика.
А. Врожденная правосторонняя мышечная кривошея, статический сколиоз шейно-грудного отдела позвоночника 1 ст.
Б. Врожденная мышечная кривошея справа
В. отказать больной в оперативном лечении, мотивируя это наступившими изменениями позвоночника и лицевого черепа
Г. оперативное лечение по Зацепину, вытяжение петлей Глиссона в положении коррекции в течении 10 дней с последующим наложением кранио-торакальной гипсовой повязки
Д. операция по Зацепину, в послеоперационном периоде воротник Шанца на 3 недели
Ответ: А,Г,

101. Больной доставлен попутным транспортом после ДТП. Определяется деформация правого плеча, нарушение функции конечности, отек, укорочение плеча. На рентгенограмме - косой перелом правой плечевой кости в средней трети со смещением. Ваш диагноз, тактика дальнейшего ведения больного.
Ответ: закрытый косой перелом с/3 правой плечевой кости со смещением, блокада место перелома, скелетное вытяжение на отводящей шине ЦИТО за локтевой отросток

102. Больной доставлен скорой помощью с иммобилизацией шиной Крамера и бинтовой повязкой, пропитанной кровью. Упал с высоты 1 метра на вытянутые руки. Почувствовал резкую боль в левом плече, появилось умеренное кровотечение из образовавшейся в средней трети раны. Рана размером 2*3 см, в ране видны костные фрагменты. Левое плечо деформировано в средней трети, отечно, болезненно, укорочено.
А) открытый II Б ст. проникающий перелом с/3 левой плечевой кости со смещением костных отломков, ушибленная рана левого плеча.
Б) открытый III Б ст. проникающий перелом с/3 левой плечевой кости со смещением костных отломков, ушибленная рана левого плеча
В) выполнить первичную хирургическую обработку и наложить компрессионно-дистракционный аппарат
Г) выполнить первичную хирургическую обработку, интрамедуллярный остеосинтез
Д) выполнить первичную хирургическую обработку, экстрамедуллярный остеосинтез
Ответ: А,В

103. Больной доставлен скорой помощью с иммобилизацией правого плеча шиной Крамера. Попал в ДТП будучи пассажиром легкового автомобиля. Получил травму правого плеча. Правое плечо деформировано, отечно, укорочено, болезненно в н/3. Отмечается свисание кисти.
Ответ: закрытый перелом правой плечевой кости в н/3 с нарушением функции лучевого нерва

104. Женщина 40 лет, после автодорожной травмы была доставлена в приемное отделение городской клинической больницы с диагнозом: открытый перелом с/3 левого бедра. Была произведена первичная хирургическая обработка раны с наложением спицестержневого аппарата на левое бедро. После заживления раны больная была выписана из стационара на амбулаторное лечение. Через 4 недели больная вновь обратилась в приемное отделение с жалобами на повышение температуры, в области левого бедра имеется гиперемия отек, из послеоперационной раны гнойное отделяемое. На рентгенографии левого бедра выявлено резорбция концов костных фрагментов (повышенная прозрачность и зазубренность контуров), очаги деструкции. Диагноз, дополнительные методы исследования.
А) Посттравматический остеомиелит левого бедра
Б) гематогенный остеомиелит левого бедра
В) Фистулография
Г) секвестрэктомия
Д) УЗИ
Ответ: А,В,Г

105. Молодой человек находится на лечении у травматолога, на рентгенографии правого предплечья имеется перелом средней трети локтевой кости с сохранением щели между отломками, концы отломков грибовидно расширены, а отверстие костно-мозгового каналов запаяны склерозированной костной тканью (замыкательные пластинки). Из анамнеза - больной 5 месяцев назад получил травму правого предплечья: переломо-вывих костей правого предплечья (Монтеджа), в травматологическом пункте была произведена одномоментная ручная репозиция костных отломков с наложением гипсовой повязки, на контрольных рентгенографиях стояние отломков оставалось удовлетворительным, но консолидации перелома не прослеживалось Диагноз, тактика лечения.
А) Ложный сустав правой локтевой кости
Б) Ложный сустав правой лучевой кости
В) экстрамедуллярный остеосинтез пластиной с костной пластикой
Г) интрамедуллярный остеосинтез пластиной с костной пластикой
Д) экстрамедуллярный остеосинтез пластиной
Ответ: А,В,

106. С, 25 лет в состоянии алкогольного опьянения был избит неизвестными. Дыхание частое, поверхностное. Лицо цианотичное. Частота дыхания 32 в мин. Пальпация 5-6 ребер справа резко болезненна. При перкуссии гр.клетки слева коробочный звук, дыхание не прослушивается. На R-граммах гр.клетки перелом 5-6 ребер со смещением, легочный рисунок не прослеживается.
А) закрытый перелом 5,6 ребер
Б) закрытый перелом 5,6 ребер, пневмоторакс справа
В) межреберная блокада 0,5% р-ом новокаина 30,0. Пункция плевральной полости во 2-ом межреберье по средне-ключичной линии,
Г) межреберная блокада 0,5% р-ом новокаина 30,0.
Д) межреберная блокада 0,5% р-ом новокаина 30,0. Пункция плевральной полости в 8-ом межреберье по заднее - подмышечной линии,
Ответ: Б,В

107. Г, 34 лет, упал на вытянутую праву. Руку, в области акромиального конца ключицы деформация в виде ступеньки, положительный симптом (клавиши). На R-грамме смещение акромиального конца ключицы кверху.
Ответ: закрытый полный вывих акромиального конца правой ключицы

108. Больной, 25 лет, обратился через 2 месяца с момента травмы. Жалобы на боли в правом коленном суставе, отмечается 2 раза блокада сустава, которые самостоятельно разрешались при повороте голени и сопровождались щелчком в суставе. Из анамнеза: 2 месяца назад во время игры в баскетбол при согнутой в коленном суставе и резком повороте правой голени появились резкие боли в правом коленном суставе, "блокада" сустава. Объективно: отмечаются атрофия четырехглавой мышцы правого бедра. Симптом Байкова, симптом "щелчка" Чаклина, симптом Штеймана-Бухарда. На рентгенограммах правого коленного сустава, выполненных в 2-х стандартных проекциях, костной патологии не выявлено.
Ответ: повреждение менисков

109. Абсолютными показаниями к срочной операции остеосинтеза перелома костей будут все перечисленные состояния, кроме:
Ответ: агональное состояние

110. У больного 24 лет обнаружен перелом медиального мыщелка левой большеберцовой кости со смещением. Выполнена операция - открытое репонирование отломков мыщелка, ревизия медиального мениска, мыщелок фиксирован двумя спонгиозными винтами.
Через какой срок следует рекомендовать нагружать ногу?
Ответ: через три месяца

111. Больная М. 26 лет упала с борта грузового автомобиля. Встать на ноги больше не мог. При осмотре - правая нога ротирована кнутри, приведена, слегка укорочена, согнута в коленном суставе, при попытке вывести ногу в правильное положение ощущается пружинящее сопротивление и резко усиливается боль.
Предварительный диагноз?
Ответ: задний подвздошный вывих правого бедра

112. Мать принесла на прием к ортопеду 3-х месячного ребенка с подозрением на врожденный вывих бедра. При обследовании симптомы врожденного вывиха бедра не определяются. Сделана рентгенограмма. Определена схема Хильгенрейнера. Угол Хильгенрейнера слева равен 33 градусов, справа 22 градуса. На схеме Пути изменений не обнаружено.
Ответ: наложить шину ЦИТО на 7 месяцев, проводить лечебную гимнастику, массаж, лечение под контролем ортопеда

113. Для выявления повреждения используются все приведенные ниже диагностические приёмы, за исключением:
Ответ: определения массы тела

114. Отсутствие подвижности в суставе принято характеризовать:
Ответ: анкилоз ретінде

115. Рентгенографическое исследование дает возможность установить всё перечисленное:
1) наличия перелома костей
2) характера смещения отломков
3) изменения структуры костной ткани
4) регенерации поврежденного хряща
5) повреждение хряща
Ответ: правильно: 1), 2), 3)

116. Показанием к эндопротезированию при переломах шейки бедра и ложных суставах у пожилых людей является все перечисленное, кроме:
Ответ: вколоченного перелома шейки бедра

117. Принято считать, что ожоговую болезнь вызывает ожог, захватывающий:
Ответ: 10% и более площади тела

118. Двуглавую мышцу плеча иннервирует:
Ответ: кожно-мышечный нерв

119. В нормальном (здоровом) голеностопном суставе не возможно выполнить одно из перечисленных движений:
Ответ: ротация - 45°

120. Для обезболивания перелома костей таза пользуются внутритазовой анестезией по Школьникову-Селиванову. Иглу вкалывают:
Ответ: на 3 см ниже и на 3 см медиальнее передней ости подвздошной кости

121. Внутрикостная анестезия нашла практическое применение:
Ответ: правильно а) и в)

122. Пункцию локтевого сустава осуществляют:
Ответ: между локтевым отростком и латеральным мыщелком

123. В нормальном (здоровом) тазобедренном суставе отсутствует одно из перечисленных движений:
Ответ: разгибания - 45°

124. В ортопедии и травматологии получили распространение все перечисленные методы исследования, исключая:
Ответ: магнитно-ядерная томография с применением контрастных веществ

125. К преимуществам внутрикостной анестезии с наложением жгута относится все перечисленное, кроме:
Ответ: может применяться у пожилых больных

126. При остеосинтезе бедренной кости с большим смещением костных отломков наилучшим видом обезболивания является:
Ответ: эндотрахеальный наркоз с мышечными релаксантами

127. Компьютерная томография помогает выявить все перечисленное, кроме
Ответ: разрыва сухожилий

128. В состоянии больных с тяжелой травмой важную роль играют:
1) количество потерянной крови,
2) скорость кровотечения,
3) сроки радикального гемостаза,
4) характер инфузионной терапии,
5) сроки восполнения кровопотери
Ответ: верно все

129. В основе рентгенодиагностики перелома тела позвонка лежат следующие признаки:
1) снижения высоты тела позвоночника
2) изменения оси позвоночника, исчезновения естественных изгибов (лордоз, кифоз)
3) нарушения кортикального слоя верхней замыкательной пластинки тела
4) степень смещения межпозвоночного диска
5) наличия гематомы в мягких тканях и теле позвонка
Ответ: верно 1), 2), 3)

130. При множественных переломах ребер в условиях стационара оптимальным методом обезболивания можно считать:
1) около позвоночную блокаду
2) вагосимпатическую блокаду
3) блокаду области перелома 0,5% раствором новокаина
4) наркотические аналгетики
5) спирт-новокаиновую блокаду мест перелома ребер по Фридлянду
Ответ: правильно 1), 5)

131. Рентгенконтрастное исследование свищей при хроническом остеомиелите дает возможность выявить:
1) связь мягко тканных свищей с костью
2) характер и топографию свищевого хода в мягких тканях и кости
3) наличие полостей в мягких и костных тканях
4) наличия секвестров в костных полостях
5) наличия инородных тел в мягких тканях и кости
Ответ: правильно - всё

132. Магнитная резонансная томография имеет по сравнению с обычным рентгенологическим исследованием преимущества:
1) относительную биологическую безопасность метода
2) возможность диагностировать мягко тканные объемные процессы
3) возможность выявить патологические процессы в костях до появления ответных реакций со стороны надкостницы
4) более точно диагностировать характер перелома костей
Ответ: правильно всё

133. УЗИ (ультразвуковое исследование) дает возможность выявить различные повреждения, исключая:
Ответ: перелома плоских костей

134. Преимущества УЗИ состоят в перечисленном, исключая:
Ответ: простоту метода исследования

135. Артроскопия коленного сустава позволяет выявить все перечисленные патологии:
1) повреждения суставного хряща
2) повреждения менисков
3) наличия патологически измененной медиальной феморо-пателлярной складки (третьего мениска коленного сустава)
4) частичного или полного разрыва крестообразных связок
5) обнаружение свободных тел в полости сустава
Ответ: правильно - все

136. Особенностью чрезвертельных переломов у лиц пожилого и старческого возраста является все перечисленное, кроме:
Ответ: перелом легко переносится больным

137. При лечении переломов костей голени со смещением у пожилых и старых людей преимущественно используют все перечисленные способы, исключая:
Ответ: раннее функциональное лечение с нагрузкой на конечность без внешней иммобилизации

138. Экстренная операция по поводу отрыва части конечности на уровне сустава называется:
Ответ: первичной хирургической обработкой

139. При закрытых повреждениях сухожилий чаще всего происходит разрыв:
Ответ: ахиллова сухожилия

140. Перелом хирургической шейки плеча у пожилых людей по виду смещения классифицируются:
1) как абдукционные
2) как аддукционные
3) как вколоченные
4) с ротационным смещением
5) оскольчатый без смещения
Ответ: правильно - все

141. Оперативное лечение при переломах обеих костей предплечья в средней трети со смещением отломков осуществляется
Ответ: в 50-90% случаев

142. В классификации вывихов плеча "Несвежим" считается вывих давностью от 3 дней после травмы до:
Ответ: 3 недель

143. К осложнениям, наблюдаемым после остеосинтеза бедра в позднем периоде относятся все следующие изменения, кроме:
Ответ: сдавление сосудисто-нервного пучка

144. Оптимальным методом лечения винтообразных переломов костей голени со смещением отломков является:
Ответ: операция стабильного остеосинтеза пластиной

145. Оптимальным методом лечения неправильно срастающегося перелома костей голени является:
Ответ: корригирующая остеотомия большеберцовой кости и остеотомия малоберцовой кости с выполнением остеосинтеза в правильном положении отломков

146. По поводу ложного сустава костей голени оптимальными являются перечисленные операции:
1) операция нанесения костных каналов по Беку,
2) костнопластическая операция по Хахутову - Ольби
3) Чрескостный компрессионно- дистракционный остеосинтез аппаратом Илизарова
4) пластики ложного сустава аутотрасплантатом из крыла подвздошной кости и остеосинтез пластиной
5) операции "обходного" синостоза по Гану
Ответ: правильно 2), 3), 4)

147. Оптимальным методом лечения застарелых повреждений ахиллова сухожилия являются:
Ответ: операция - ахиллопластика по В.А.Чернавскому

148. Иммобилизация гипсовой повязкой при сшивании свежего разрыва ахиллова сухожилия составляет:
Ответ: 6-7 недель

149. Оптимальное компрессирующее усиление на концах костных отломков при остеосинтезе свежего перелома составляет:
Ответ: 100-200 H/см2

150. Вывих плеча считается "Застарелым", если после травмы срок превышает :
Ответ: 3 недели

151. Контрактура Фолькмана может возникнуть при следующих изменениях:
Ответ: при всем перечисленном

152. При оперативном лечении перелома диафиза длинных костей ошибкой будет :
Ответ: все перечисленное

153. Фиксация оторвавшегося дистального прикрепления сухожилия двуглавой мышцы плеча наиболее просто и безопасно и в то же время надежно, если осуществляется:
Ответ: к сухожилию круглого пронатора и фасции предплечья

154. Для отрыва сухожилия длинной головки двуглавой мышцы характерно все перечисленное, кроме
Ответ: западения мягких тканей на передневнутренней поверхности плеча

155. Показаниями к оперативному лечению перелома ключицы являются:
Ответ: все перечисленное

156. Плечевой сустав укрепляют все перечисленные мышцы, кроме:
Ответ: плечевая мышца

157. К недостаткам внутрикостной анестезии относится все перечисленное, кроме:
Ответ: не сопровождается каким-либо осложнением

158. Контрастное рентгеновское исследование сосудов при осложненном переломе кости позволяет диагностировать все перечисленное, кроме:
Ответ: повреждение нервов, сопровождающих сосуд

159. Операцию остеосинтеза закрытого перелома диафиза бедренной кости после выведения больного из состояния травматического шока 1 степени рекомендуется производить:
Ответ: через 4 часа после стабилизации давления и пульса

160. Лечение постоянным магнитом не противопоказано:
Ответ: при срастающихся переломах костей

161. Абсолютными показаниями к срочной операции остеосинтеза перелома костей будут все перечисленные состояния, кроме:
Ответ: закрытого перелома, отломки которого не угрожают перфорации кожи

162. При наложении циркулярной гипсовой повязки на конечность в остром периоде могут возникнуть все перечисленные ниже осложнения, за исключением
Ответ: замещение бактериальной микрофлоры кожи на грибки

163. Обычные рентген снимки дают возможность выявить перечисленную патологию:
1) перелом или трещины кости
2) вывих, подвывих костей сустава
3) костной опухоли
4) мягко тканной опухоли
5) повреждения хрящевой ткани
Ответ: правильно 1), 2), 3)

164. Контрастная ангиография помогает точной диагностике всей перечисленной патологии, исключая:
Ответ: выявление рентген неконтрастного тела в массиве тканей

165. При лечении переломов диафиза плечевой кости приходится прибегать к ее остеосинтезу:
Ответ: в 90-95% случаев

166. К переломам, сопровождающимся нарушением целости тазового кольца, относятся:
Ответ: перелом лонной и седалищной костей на одной стороне

167. Объем циркулирующей крови (ОЦК) составляет в норме:
Ответ: 70-65 мл/кг

168. Повреждение Галеацци - это:
Ответ: перелом лучевой кости в н/з и вывих головки локтевой

169. Открытый остеосинтез шейки бедра обладает всеми перечисленными преимуществами перед закрытым, кроме:
Ответ: менее травматичный

170. При фиброзной остеодисплазии в костях определяется:
Ответ: фиброзная ткань

171. При фиброзной остеодисплазии чаще поражаются:
Ответ: диафиз длинных костей

172. Какой считается достоверным признак для врожденной кривошеи в раннем послеродовом периоде:
Ответ: бобовидное уплотнение в грудинно- ключично- сосцевидной мышце

173. В первые часы после травмы общим осложнением множественных переломов костей является:
Ответ: травматический шок

174. Для торпидной фазы травматического шока характерны изменения:
1) расстройство нервной системы
2) расстройство функции дыхания
3) расстройство кровообращения
4) расстройство обмена веществ
5) уменьшение ОЦК
Ответ: правильно - все

175. При травматическом шоке 2 степени имеют место все перечисленные патологические изменения, за исключением:
Ответ: скопления крови в мезентериальных сосудах, селезенке и печени

176. При переломе каких частей позвонка нельзя создавать разгибание позвоночника?
Ответ: при переломе дужки позвонка

177. Сиптом истинной блокады коленного сустава наблюдается при следующих патологиях в суставе:
1) при повреждении медиального мениска
2) при свободных телах коленного сустава
3) при повреждении передней крестообразной связки
4) при болезни Гоффа
5) при повреждении латерального мениска
Ответ: правильно 1), 2), 5)

178. После вправления вывиха пальца стопы накладывается гипсовая повязка на срок:
Ответ: на 7 дней

179. При открытом повреждении сухожилия глубокого сгибателя 2 пальца первичную хирургическую обработку раны и восстановление сухожилия на фоне современной антибиотиковой терапии при отсутствии признаков воспаления возможно в сроки до:
Ответ: до 36 часов

180. В практике лечения не осложненного перелома 1- го поясничного позвонка 2 - й степени применяются все перечисленные оперативные методы, за исключением:
Ответ: стяжки за остистые отростки лавсановой лентой

181. Грязелечение можно применять:
Ответ: при замедленно срастающемся переломе костей

182. При первичной хирургической обработке огнестрельных ранений таза не следует делать:
Ответ: остеосинтез сломанных костей таза

183. Сроки активного дренирования операционной раны составляют:
Ответ: 1 - 2 суток

184. Консервативное лечение врожденной косолапости начинается с 2 - 4 недельного возраста и продолжается до:
Ответ: до полного исправления деформации

185. Детям с врожденной дисплазией тазобедренных суставов в месячном возрасте делается рентгеновский снимок с защитой гонад. На этот рентгеновский снимок наносится схема Хильгенрейнера. В этом возрасте нормальными считаются следующие показатели:
1) угол альфа равен 30 градусов
2) угол альфа равен 32 градусов
3) высота h равна 8 - 10 мм
4) дистанция d равна 15 мм
5) дистанция d равна 18 мм
Ответ: правильно 1), 3), 4)

186. Методом выбора для фиксации отломков при огнестрельном переломе плеча будет:
Ответ: внеочаговый остеосинтез с помощью аппарата любой конструкции

187. Инкубационный период столбняка чаще укладывается в сроки:
Ответ: 10-21 день

188. К клиническим проявлениям анаэробной инфекции не относится признак:
Ответ: субфебрилитет

189. Оперативное лечение переломов шейки бедра осуществляется всеми перечисленными методами, кроме
Ответ: открытой репозиции отломков и фиксации гипсовой повязкой

190. При врожденной дисплазии тазобедренного сустава выявляются абсолютные симптомы:
1) симптом щелчка Ортолани - Маркса
2) симптом появления дополнительной бедренной складки
3) симптом ограничения отведения бедер
4) симптом укорочения одной ноги по пятке
5) симптом наружной ротации стопы
Ответ: правильно 1), 3)

191. Хронический посттравматический остеомиелит характеризуется симптомами:
1) наличием секвестров
2) периодически рецидивирующими свищами
3) периодическими обострениями с повышением температуры тела
4) чаще наличием открытого перелома в анамнезе
5) наличием рубцов на коже после операций
Ответ: правильно - все

192. При лечении импремированного перелома суставной поверхности мыщелка большеберцовой кости методом выбора является:
Ответ: артротомия, поднятие просевшей части мыщелка, металлоостеосинтез

193. Переломы свода черепа различают:
1) линейный перелом
2) дырчатый перелом
3) вдавленный перелом
4) округлый перелом
5) овальный перелом
Ответ: правильно 1), 2), 3)

194. При переломе диафиза обеих костей предплечья показано оперативное лечение, выполняется открытое сопоставление и остеосинтез следующими конструкциями:
Ответ: остеосинтез локтевой кости штифтом, а лучевой кости пластиной

195. Ложный сустав костей голени характеризуется следующими симптомами:
1) наличием боли на месте бывшего перелома костей голени
2) наличием патологической подвижности на месте бывшего перелом
3) прошедшим двойным сроком нормального сращения костей голени
4) на рентген снимках голени отмечается закрытие костномозгового канала на отломках большеберцовой кости и прослеживается щель между отломками
5) на стопе отмечается отек и синюшность кожных покровов
Ответ: правильно - все

196. Перелом Дюпюитрена характеризуется следующими повреждениями:
Ответ: перелом малоберцовой кости в н/з ( над синдесмозом) и перелом медиальной лодыжки с пронационным подвывихом стопы

197. Открытая репозиция костных отломков длинных костей обладает рядом преимуществ перед другими методами лечения:
1) позволяет идеально сопоставить костные отломки длинных костей
2) позволяет надежно фиксировать отломки металлическим фиксатором
3) позволяет сопоставить внутрисуставные переломы
4) позволяет рано начинать нагрузку на конечность
5) позволяет рано начинать восстанавливать движения в суставах
Ответ: правильно - все

198. Основную механическую нагрузку накостный фиксатор несет:
Ответ: над областью перелома

199. Показаниями к остеосинтезу являются все перечисленные, кроме:
Ответ: сколоченный перелом хирургической шейки плеча

200. При возможности выбора среди перечисленных аппаратов внешней фиксации предпочтение следует отдать:
Ответ: аппарату Илизарова

201. Сдавление мягких тканей конечности возникает в результате
Ответ: правильно б) и в)

202. В патогенезе сдавления мягких тканей ведущее значение имеет всё, кроме:
Ответ: увеличение кровообращения в мышцах

203. После освобождения конечности от сдавления больному рекомендовано осуществить инфузию растворов, исключая:
Ответ: хлористый кальций 10% - 10,0 мл

204. Клиническая картина сдавления мягких тканей находится в прямой зависимости:
Ответ: от длительности сдавления

205. При лечении травматического шока применение гипотермии:
Ответ: не показано

206. Периферический отломок ключицы не бывает смещен:
Ответ: вверх

207. Возникновение "крыловидной" лопатки связано:
Ответ: с повреждением мышц лопатки

208. К развитию контрактуры Фолькмана после наложения гипсовой повязки может привести все перечисленное, за исключением:
Ответ: увеличения местной температуры конечности

209. Вывих акромиального конца ключицы характеризуется:
Ответ: симптомом "клавиши"

210. В лечении свежего вывиха фаланг пальцев не применяется:
Ответ: скелетное вытяжение за ногтевую фалангу

211. Перелом пястной сопровождающийся её вывихом::
Ответ: перелом основания 1-й пястной кости

212. Эндопротезирование тазобедренного сустава не показано при:
Ответ: при фиброзном анкилозе на почве туберкулёзного коксита

213. При наличии крови локтевой сустав пунктируют:
Ответ: между локтевым отростком и наружным мыщелком

214. Идиопатический асептический некроз головки бедренной кости удаётся выявить на самой ранней стадии при применении дополнительного метода исследования:
Ответ: магнитно-резонансной томографии

215. Врожденная косолапость в первом полугодии после рождения имеет деформации, за исключением:
Ответ: пронацию стопы

216. При каком методе осмотра коленного сустава удаётся поставить правильный диагноз до 95%?
Ответ: при артроскопии коленного сустава

217. При свежем вывихе бедра следует применить лечение:
Ответ: вправление вывиха и применение скелетного вытяжения за бугристость большеберцовой кости

218. Закрытый косой оскольчатый перелом бедренной кости лучше фиксировать следующей конструкцией:
Ответ: накостной пластиной с применением винтов вне пластины для фиксации осколков

219. Повреждение лучевого нерва клинически устанавливается при наличии:
1) "свисающая кисть"
2) "когтистая лапа"
3) обезьянья лапа
4) не отводится активно 1 -й палец
5) нарушение чувствительности в зоне иннервации лучевого нерва
Ответ: 1, 4, 5

220. При переломе заднего края большеберцовой кости величиной от ? до 1/3- суставной поверхности допускается смещение по высоте на:
Ответ: на 3 мм

221. При поперечном переломе надколенника показана операция остеосинтеза при величине смещения:
Ответ: на 3 мм

222. При лечении тяжёлого травматического шока применение общей гипотермии:
Ответ: не показано

223. В раннем периоде после освобождения конечности от позиционного сдавления больному показано осуществить инфузию следующих растворов, кроме:
Ответ: хлористый кальций 10% - 10,0 мл

224. При освобождения конечности после 6 часов сдавления больному показаны лечебные меры, исключая
1) введение внутри / венно раствора хлористого кальция 10% - 10,0 мл
2) введение внутри / венно реополиглюкин 400
3) введение внутри / венно глюкозо-калиево-инсулиновой смеси 500
4) обложить конечность теплыми грелками
5) введение внутри венно раствора новокаина 0.25% - 150 мл
Ответ: правильно 1, 4

225. Открытая репозиция костных отломков длинных костей позволяет получить всё, кроме:
1) идеально сопоставить костные отломки длинных костей
2) надежно фиксировать отломки металлическим фиксатором
3) сопоставить внутрисуставные переломы
4) рано начать нагрузку на конечность
5) улучшает кровообращение в мышцах
Ответ: правильно 1), 2), 3)

226. При переломе лодыжек голени по типу Дюпюитрена последним моментом вправления костных отломков является придание стопе положения:
Ответ: супинации и приведения переднего отдела

227. При медиальном варусном переломе шейки бедренной кости у больного в возрасте до 50 лет операцию остеосинтез следует выполнить по времени после травмы:
Ответ: в первые 12 часов после травмы

228. Грязелечение следует назначать:
1) при тугоподвижности в суставах после иммобилизации
2) при не сросшимся переломе кости
3) при фиброзной дисплазии кости
4) при ложном суставе кости после перелома
5) при замедленно срастающемся переломе костей
Ответ: правильно 1), 2), 5)

229. Показаниями к остеосинтезу плечевой кости являются все перечисленные переломы, кроме
Ответ: вколоченный перелом хирургической шейки плечевой кости

230. При раневой анаэробной инфекции в клинической картине характерными являются все симптомы, кроме :
Ответ: субфебрилитет

231. Симптом блокады в коленном суставе наблюдается:
1) при повреждении медиального мениска
2) при свободных телах коленного сустава
3) при повреждении передней крестообразной связки
4) при болезни Гоффа
5) при повреждении латерального мениска
Ответ: правильно - все

232. При длительном сдавление конечности ( более 6 часов ) после освобождения следует выполнить неотложные меры, исключая:
Ответ: введение внутривенно раствора хлористого кальция 10% - 10,0 мл

233. Больной оказался в операционной через 1 час после автомобильной травмы с диагнозом травматический отрыв нижней конечности на уровне верхней трети голени, АД 70/ 30 мм. Наиболее рационально в этой ситуации выполнить всё, кроме:
1) провести срочное оперативное вмешательство до стабилизации АД
2) начать проведение анестезии и операции
3) начать инфузионную терапию и одновременно ликвидировать кровотечение
4) провести переливание растворов и крови
5) срочно начать инфузионную терапию и добиться стабилизации гемодинамики
Ответ: правильно 1), 2)

234. При параличе передней большеберцовой мышцы голени на стопе развивается:
Ответ: паралитическая эквино - вальгусная стопа

235. При повреждении малоберцового нерва развивается деформация стопы по типу:
Ответ: эквино - варусная стопа

236. При артроскопии коленного сустава удается выявить или выполнить всё перечисленное, кроме
Ответ: устранить повреждение сухожилия полуперепончатой мышцы

237. При наличии клинических симптомов повреждения внутреннего мениска коленного сустава следует отдать предпочтение методу исследования:
Ответ: артроскопии

238. Показанием к неотложной операции остеосинтеза при переломе костей будет всё перечисленное, кроме:
Ответ: явной интерпозиции мягких тканей между отломками

239. При определении нормального объема циркулирующей крови (ОЦК) у взрослого мужчины следует исходить из следующих данных:
Ответ: 70 мл/кг

240. При выведении больного из состояния шока 3 степени с применением крови, сывороточная гемолитическая желтуха наблюдается наиболее часто при внутривенном переливании:
Ответ: крови или плазмы от многих доноров

241. В период шока оптимальным считается уровень гематокрита, при котором складываются благоприятными условия для микроциркуляции крови и переноса кислорода:
Ответ: в пределах 30-35%

242. Регенерация костной ткани протекает наиболее активно:
Ответ: в раннем детском возрасте

243. Обсеменение операционной раны бактериальной флорой оказывается наиболее высоким на этапе:
1) сразу после разреза кожи
2) в наиболее травматический момент операции
3) при многократном пальцевом обследовании раны
4) при зашивании операционной раны
5) при первой послеоперационной перевязке
Ответ: правильно 2), 3)

244. При простых множественных переломах ребер обезболивание достигается путем:
1)около позвоночные новокаиновой блокады,
2) новокаиновой блокады области перелома каждого ребра,
3) вагосимпатической новокаиновой блокады по А.В.Вишневскому,
4) введения промедола,
5) применение давящей повязки на грудную клетку
Ответ: правильно 1, 2

245. При травме позвоночника переломы верхних поясничных позвонков занимает:
Ответ: первое место

246. При компрессионном переломе 1-го поясничного позвонка, если больной занимается тяжелым физическим трудом, сроки нетрудоспособности составляют:
Ответ: 6-8 месяцев

247. К переломам, сопровождающимся нарушением тазового кольца, относятся:
Ответ: перелом лонной и седалищной костей на одной стороне

248. Для отрыва сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча характерны все перечисленные симптомы, кроме
Ответ: нормальная форма плеча на передней поверхности

249. Воспаление бурсы ахиллова сухожилия может быть вследствие любой из перечисленных причин, кроме:
Ответ: попадание инфекции через неповрежденные ткани

250. Подкожный разрыв ахиллова сухожилия можно доказать следующими дополнительными методами исследования:
Ответ: рентген графией стопы

251. Отрыв прямой мышцы бедра происходит преимущественно в области
Ответ: седалищного бугра

252. Остеосинтезу подлежат переломы лопатки:
Ответ: перелом суставного отростков лопатки без смещения

253. Повреждение подкрыльцового нерва при переломе шейки лопатки приводит:
Ответ: к нарушению чувствительности кожи в области дельтовидной мышцы

254. Возникновение "крыловидной" лопатки связано:
Ответ: с повреждением плечевого сплетения

255. Наиболее частым наблюдается переломом проксимального отдела плечевой кости на уровне:
Ответ: хирургической шейки плечевой кости

256. Переломы головки плечевой кости со смещением у молодых пациентов следует лечить:
Ответ: открытое сопоставление отломков и остеосинтез

257. К передним вывихам плеча относятся :
1) подклювовидный
2) подлопаточный
3) внутриклювовидный
4) подключичный
5) подакромиальный
Ответ: 1), 3), 4)

258. При привычном вывихе плеча показано:
Ответ: оперативное лечение

259. При перилунарном вывихе кисти вывих возникает между следующими костями запястья:
Ответ: головчатая кость и полулунной костью

260. Сочетанные повреждения характеризуются всеми следующими особенностями, кроме:
1) простотой диагностики
2) тяжестью клинического течения
3) многообразием осложнений
4) трудностями прогнозирования исхода и последствий
5) возникновение полиорганной недостаточности
Ответ: верно все перечисленное

261. Летальность при множественных повреждениях на раннем этапе зависит от всех факторов, кроме
Ответ: перелома обеих костей голени

262. Больной 27 лет находился за рулем в момент, когда перевернулся автомобиль, получил травму области левого плечевого пояса. На рентгенограмме отмечается закрытый оскольчатый перелом левой ключицы со смещением и перелом шейки лопатки со смещением.
При указанных переломах следует предпринять следующие лечебные действия:
1) выполнить закрытое репонирование перелома ключицы и лопатки
2) выполнить остеосинтез ключицы, а перелом лопатки оставить без внимания
3) выполнить остеосинтез ключицы и остеосинтез лопатки
4) выполнить остеосинтез ключицы, сделать во время оперции рентгеновский снимок, если перелом лопатки не сопоставился, произвести одновременно и остеосинтез лопатки
Ответ: верно 3), 4)

263. Мужчина 25 лет копал белую глину, делал подкоп и при этом произошёл обвал вышележащих слоёв земли, больного сложило ввиде ножниц, почувствовал боль в пояснице, доставлен в травматологическое отделение и выполнен рентгеновский снимок поясничного отдела позвоночника. Выявлен компрессионный перелом 1 - го поясничного позвонка второй степени. Неврологических расстройств не выявлено.
Какие дополнительные методы обследования следует провести?
Ответ: Компьютерную томографию

264. Больной 16 лет упал с велосипеда 4 дня назад и получил травму левого локтевого сустава. Клинически определяется припухлость локтевого сустава, сустав деформирован, локтевой отросток выстоит кзади и кнаружи, треугольник Гюнтера нарушен, движения в локтевом суставе пружинящие, кровоизлияние на
верхней трети предплечья.
Правильный диагноз:
Ответ: несвежий заднелатеральный вывих предплечья

265. Больной 34 лет во время гололёда упал на улице и ударился правым плечом об дорогу. При осмотре определяется деформация области плечевого сустава, припухлость, крепитация костных отломков, движения резко болезненны. На рентгенограммах в 2-х проекциях определяется поперечный перелом на уровне хирургической шейки плечевой кости с угловым смещением, угол открыт кнаружи 40 ° и кзади более 40 °.
Определите правильный диагноз:
Ответ: закрытый отводящий (абдукционный ) перелом хирургической шейки правого плеча

266. Больной 22 лет при автомобильной аварии получил легкий ушиб головного мозга и поперечный перелом правой бедренной кости со смещением отломков. В течение 3 недель находился на скелетном вытяжении. Сопоставления отломков не получено. Выполнен остеоинтез пластиной с 6 винтами. После операции была внешняя иммобилизация тазобедренной повязкой 3 месяца. После снятия повязки еще месяц ходил с костылями. Неделю назад почувствовал боли и подвижность на месте бывшего перелом. Установлен диагноз - несросшийся перелом бедренной кости, усталостный перелом фиксатора.
Правильные действия:
Ответ: заменить фиксатор - накостную пластинку на фиксатор - внутриканальный гвоздь с костной аутопластикой из крыла подвздошной кости

267. Больной 34 лет получил открытый перелом обеих костей правой голени в верхней трети со смещением, величина раны до 5 см с неровными краями, кровоточит. С момента мотоциклетной аварии прошло 6 часов. На рентгеновском снимке виден косой перелом большеберцовой кости с осколком в в/з и перелом в с/з малоберцовой кости со смещением отломков.
Какие действия следует выполнить?
Ответ: выполнить первичную хирургическую обработку раны и применить внеочаговый компрессионно-дистракционный остеосинтез

268. Ученик 4 класса любил кататься на перилах лестницы. При очередном скатывании упал и ударился локтевым суставом. Локтевой сустав деформирован, быстро нарастает припухлость, движения резко болезнены, определятся крепитация костных отломков. Каретой неотложной помощи доставлен в больницу. Выполнены рентгеновские снимки и обнаружен надмыщелковый перелом плечевой кости с угловым смещением по разгибательному типу. Какие лечебные действия следует выполнить?
Ответ: выполнить репонирование костных отломков под наркозом и наложить гипсовую лонгету

269. У ребенка 10 лет в течении 8 месяцев болит правый локтевой сустав. Травму мать отрицает. Осмотрен хирургом, травматологом, ревматологом, онкологом. Назначались различные методы лечения, но состояние не улучшалось, а наоборот, ухудшалось. Сначала ухудшилось разгибание, а затем и сгибание. Постепенно рука зафиксировалась в порочном положении под тупым углом с небольшой пронацией, сустав принял веретенообразную форму, около локтевого отростка открылся свищ.
Какие дополнительные исследования следует выполнить для уточнения диагноза?
1) выполнить МРТ правого локтевого сустава
2) исследование анализа крови
3) сделать посев содержимого свища
4) поставить пробы на туберкулез
5) показать специалисту по костно-суставному туберкулезу
Ответ: правильно - все

270. При обследовании ребенка 12 лет врач выявил : углубление талии справа, слева надплечье стоит выше, левая лопатка отстоит от тела, имеется сколиоз грудного отдела позвоночника. Для уточнения степени и этиологии сколиоза, какой метод исследования важен:
Ответ: рентген снимки

271. У 10- ти летнего ребенка остистые отростки грудных позвонков отклонены от отвесной линии влево, имеется локальная сколиотическая дуга в нижнегрудном отделе позвоночника. На рентгенограмме между IX- X грудными позвонками имеется дополнительный полупозвонок.
Для какого сколиоза это характерно?
Ответ: врожденный сколиоз

272. Девушка 18 лет находилась в турпоходе. Пыталась разжечь паяльную лампу, произошел взрыв. Пламенем обожгло правую половину лица. Доставлена в ожоговый центр. Объективно: лицо отечное, ожоговая поверхность ярко-красная, влажная, имеются следы вскрывшихся пузырей и участки некроза, корочки коричневого цвета. Тактильная чувствительность сохранена. Глаз и дыхательные пути не пострадали.
Правильный диагноз:
Ответ: ожог лица пламенем 1 - 3 степени

273. К ортопеду обратился ребенок 12 лет с жалобами на хромату. При осмотре обнаружен сколиоз, выполнены рентген снимки, имеется "С"- образная дуга с углом 13 градусов по Коббу. Из анамнеза выяснено, что мальчик в 6 летнем возрасте перенес гематогенный остеомиелит нижней трети бедренной кости и имеет укорочение конечности на 5 см.
Какого характера сколиоз у мальчика?
Ответ: статический сколиоз

274. Девушка 23 лет попала в автоаварию. Получила закрытый косой перелом с/з правого плеча со смещением костных отломков. Общее состояние удовлетворительное. На 3 сутки выполнена операция - остеосинтез балкой Музыченко П.Ф.. Послеоперационный период протекал без особенностей. Наложена торакобрахиальная гипсовая повязка. Прошло 4 месяца. На контрольных рентген снимках костная мозоль отсутствует, концы отломков порозные, винты выступают над пластиной, кость вокруг них напоминает тающий сахар.
Правильный диагноз?
Ответ: металлоз после остеосинтеза

275. Больная 67 лет обратилась с жалобами на боли в левом тазобедренном суставе, боли усиливаются после длительной ходьбы, утром сустав "тугой", но после небольшой разминки наступает облегчение. При осмотре область тазобедренного сустава не изменена, пассивные движения ограничены, особенно наружная ротация, атрофия бедра отсутствует.
На рентген снимках левого тазобедренного сустава отмечается сужение рентгеновской суставной щели, разрастания по краю впадины, головка бедренной кости сохраняет правильную форму, местами участки склероза чередуются с участками ячеистого остеопороза.
Правильный диагноз?
Ответ: деформирующий остеартроз левого тазобедренного сустава 2 степени

276. Больной 26 лет упал с борта грузового автомобиля. Встать на ноги больше не мог. При осмотре - правая нога ротирована кнутри, приведена, слегка укорочена, согнута в коленном суставе, при попытке вывести ногу в правильное положение ощущается пружинящее сопротивление и резко усиливается боль.
Предварительный диагноз?
Ответ: задний подвздошный вывих правого бедра

277. Больной 27 лет находился за рулем в момент, когда перевернулся автомобиль, получил травму области левого плечевого пояса.
На рентгенограмме отмечается закрытый оскольчатый перелом левой ключицы со смещением и перелом шейки лопатки со смещением. При указанных переломах следует предпринять следующие лечебные действия:
Ответ: Выполнить остеосинтез ключицы, сделать во время операции рентгеновский снимок, если перелом лопатки не сопоставился, произвести одновременно и остеосинтез лопатки

278. Больной 67 лет обратился в поликлинику по поводу болей в правом плече. Накануне упал на улице. Средняя треть плеча припухшая, руку поднять не может, определяется патологическая подвижность и крепитация отломков. На рентген снимке определяется косой перелом плечевой кости со смещением отломков. В анамнезе - гипертоническая болезнь 2-ой степени.
Правильное лечение:
Ответ: открытое сопоставление отломков плечевой кости, стабильный остеосинтез пластиной и винтом вне пластины

279. Больной 17 лет сбит мотоциклом. Жалуется на сильные боли в грудной клетке справа, затруднено дыхание. Грудная клетка несколько отстает в акте дыхания справа, но медленно больной может сделать полный вдох. При пальпации резкая болезненность в области Х ребра справа, определяется крепитация костных отломков ребра. На рентген снимке правой половины грудной клетки перелома ребра не определяется.
Правильные действия:
Ответ: обезболить место перелома спирт-новокаиновой смесью по Фридлянду

280. Больной 75 лет обратился по поводу перелома хирургической шейки правого плеча. Упал на улице 2 дня назад. На рентген снимке определяется перелом хирургической шейки правого плеча без смещения отломков в фасной проекции с наличием углового смещения до 10° в профильной проекции. Страдает гипертонической болезнью 2-ой степени.
Правильное лечение:
Ответ: после местного обезболивания уложить правую руку на клин-подушку

281. Больной 42 лет обратился после наезда автомобиля. Выявлен косой перелом обеих костей правой голени в средней трети со смещением по длине и ротационное смещение. После травмы прошло 3 часа. Отек голени умеренный. Врач обезболил место перелома и выполнил ручную репозицию, удерживая ногу, медицинская сестра наложила на голень гипсовый лонгет до середины бедра. На контрольном рентген снимке смещение отломков даже увеличилось.
Правильное лечение:
Ответ: наладить скелетное вытяжение на шине Белера с грузом 7 кг , а остеосинтез выполнить через 1-2 дня

282. Больной 27 лет поступил в приемный покой и установлен винтообразный перелом костей левой голени на границе средней и нижней третей со смещением. Выполнено обезболивание перелома и налажено скелетное вытяжение с грузом 6 кг. Через сутки смещение остается и на месте перелома появилось втяжение кожи.
Ответ: закрытый косой перелом костей левой голени в с/з со смещением и интерпозиция мягких тканей

283. Больной - вратарь, получил удар в область 1 пальца правой кисти бутцей, когда пытался поймать мяч. При поступлении имеется значительная припухлость в области "анатомической табакерки" и лучезапястного сустава. Первый палец приведен. На рентген снимке - вывих основания 1 пястной кости и отрыв треугольного костного фрагмента от ее основания.
Правильный диагноз:
Ответ: закрытый перелом - вывих Бенетта первой пястной кости

284. Больной 17 лет при нырянии с 3 м. вышки ударился головой о дно. Почувствовал боли в области шеи и кратковременную слабость в руках, с трудом выбрался из бассейна. При осмотре отмечается сглаженность шейного лордоза, болезненность при пальпация остистых отростков С 4-5, движения ограничены.
Предварительный диагноз:
Ответ: закрытый перелом шейных позвонков

285. Больная 68 лет упала дома, упершись на выставленную вперед левую руку. Почувствовала резкую боль, но обратилась только на другой день. При осмотре - отмечается припухлость и деформация в области плечевого сустава, подкожная гематома, осевая нагрузка болезненна, крепитация костных отломков. На рентген снимке левого плечевого сустава определяется перелом хирургической шейки со смешением, угол открыт кнутри.
Полный правильный диагноз:
Ответ: закрытый приводящий перелом хирургической шейки левой плечевой кости

286. Больная 31 года, упала на разогнутую руку. Возникли боли и ограничение движений в левом локтевом суставе. При пальпации области локтевого сустава, основная болезненность приходится на область головки лучевой кости и здесь же нежный хруст и припухлость. На рентгенограммах определятся оскольчатый перелом головки лучевой кости со смещением отломков.
Правильное лечение при оскольчатых переломах головки лучевой кости у взрослых:
Ответ: операция с полным удалением всех отломков и обработка конца лучевой кости

287. Больной 40 лет обратился после выписки из стационара, где по поводу спирального перелома н/з костей левой голени без смещения была наложена циркулярная гипсовая повязка на ватную прокладку до середины бедра. Через 7 дней сделан контрольный рентген снимок, стояние отломков не изменилось. Постепенно гипсовая повязка стала свободной, вечером давила, беспокоили умеренные боли. Через 2,5 мес. На контрольных рентген снимках обнаружено значительное смещение отломков.
Правильный диагноз:
Ответ: закрытый неправильно срастающийся перелом н/з костей левой голени

288. Врач осмотрел 78 летнюю больную дома. Вечером упала в ванной. Лежит на диване. Правая нога резко повёрнута кнаружи, укорочена за счет сгибания в тазобедренном и коленном суставах, в области тазобедренного сустава припухлость, деформация и выраженная подкожная гематома, особенно по медиальной поверхности и в промежности, при попытке переложить ногу больная вскрикивает. Других заболеваний не отмечает. Была до травмы очень активной. Нормальное телосложение.
Предварительный диагноз:
Ответ: закрытый перелом проксимального конца правой бедренной кости со смещением

289. Больная 65 лет утром упала на улице во время гололеда, оперлась о землю рукой. Отмечает боли в нижней трети правого предплечья, не может двигать рукой. При осмотре - нижняя треть предплечья слегка деформирована, имеется припухлость и выраженная болезненность. На рентген снимке отмечен перелом правой лучевой кости в типичном месте со смещением периферического отломка в тыльную сторону и отрыв шиловидного отростка со смещением.
Правильная лечебная тактика:
Ответ: выполнить местное обезболивание, ручную репозицию и наложить гипсовую лонгету до средней трети плеча с легким репонирующим положением кисти и охватом 1 пальца

290. Больной 27 лет вечером подвернул левую стопу на улице, когда возвращался с вечеринки. Сам дошел домой. При осмотре в области латеральной лодыжки отмечается локальная припухлость, небольшая подкожная гематома ниже лодыжек и выраженная болезненность.
На рентген снимке отмечен косой перелом наружной лодыжки на уровне межберцового синдесмоза, таранная кость на 3 мм смещена кнаружи.
Правильный диагноз:
Ответ: закрытый чрессиндесмозный перелом наружной лодыжки левой голени со смещением, подвывих стопы кнаружи, частичное повреждение дельтовидной связки

291. Больной 12 лет возвращался домой и попал ногой в не глубокую канаву, упал и ударился областью левого локтевого сустава, при этом почувствовал треск и резкую боль в области левого локтевого сустава. Дошел домой. Быстро стал нарастать отек в области локтевого сустава. Через 2 часа доставлен в приемный покой детской больницы. На рентген снимках определяется закрытый надмыщелковый разгибательный перелом левого плеча
Правильное лечение данного больного:
Ответ: обезболивание места перелома, ручное репонирование, иммобилизация задней гипсовой лонгетой под углом сгибания 70 градусов в локтевом суставе, рентген контроль

292. Больной 37 лет возвращался домой и попал левой стопой в не глубокую канаву, при этом почувствовал резкую боль и треск по задней поверхности голени. Оглянулся, потому что подумал, что его кто-то ударил по ноге. Кругом никого не было. Прихрамывая дошел домой. В больницу обратился на вторые сутки.
При осмотре- в области ахиллова сухожилия болезненность, припухлость, но движения стопой сохранены. Не может встать на носки. При УЗИ - определяется разрыв ахиллова сухожилия.
Правильное лечение:
Ответ: оперативное лечение - сшивание П - образным швом концов с наложением дополнительных швов на отдельные наиболее толстые сухожильные пучки

293. Больной 19 лет обратился с жалобами на неустойчивость в левом коленном суставе, боли. Год назад во время игры в футбол, игрок упал сзади на ногу. Был гемартроз. С тех пор не может играть: нога в коленном суставе неустойчива, трудно подниматься по лестнице. Блокад не бывает. На рентгенограммах коленного сустава костной патологии не выявлено. Внешне коленный сустав не изменен, положителен симптом "переднего выдвижного ящика".
Предварительный диагноз:
Ответ: повреждение передней крестообразной связки левого коленного сустава

294. Больной 43 лет сбит автомобилем. Самостоятельно подняться не мог. При осмотре - правое нога приведена, согнута в тазобедренном и коленном суставах, укорочена, стопа повернута внутрь, пассивные движения пружинящие и болезненны. На рентгенограммах определяется задний вывих бедра и перелом задневерхней опорной части вертлужной впадины со смещением отломка кверху и кзади.
Какое лечение следует считать окончательным:
Ответ: вправление вывиха бедра в экстренном порядке, скелетное вытяжение на 2 - 3 дня и оперативное лечение с фиксацией костного отломка винтами, после операции продлить скелетное вытяжение с грузом 5 - 6 кг 6 недель

295. Больной 16 лет упал с велосипеда 3 дня назад. Получил травму правого локтевого сустава. Движения в суставе не возможны. Локтевой сустав деформирован, локтевой отросток выступает кзади и смещен кнаружи, треугольник Гюнтера нарушен, отек и подкожная гематома на предплечье. На рентгенограммах определяется вывих предплечья кзади и кнаружи и отрыв медиального надмыщелка плечевой кости со смещением.
Правильное лечение:
Ответ: дать наркоз, вправить вывих предплечья, выполнить операцию- фиксацию медиального надмыщелка плеча, иммобилизация гипсовой лонгетой на 2 недели

296. Больной 34 лет во время гололёда упал на улице и ударился правым плечом об дорогу. При осмотре определяется деформация области плечевого сустава, припухлость, определяется крепитация костных отломков, движения резко болезненны. На рентгенограммах в 2-х проекциях определяется поперечный перелом на уровне хирургической шейки плечевой кости со смещением по ширине и угол открыт кзади более 40 °.
Правильное лечение при указанном переломе:
Ответ: оперативное лечение - открытое сопоставление отломков, фиксация подходящим фиксатором, гипсовая лонгета

297. Больной 21 года получил закрытый поперечный перелом обеих костей левого предплечья на одном уровне. В районной больнице выполнено закрытое однократное репонирование перелома и наложена гипсовая повязка до середины плеча. На контрольной рентгенограмме локтевая кость имеет правильную ось и сопоставление на половину, лучевая кость смещена по ширине и под значительным углом. С момента травмы прошло 3 недели. Болей нет, отека пальцев нет.
Укажите правильное лечение:
Ответ: открытое сопоставление костных отломков, освежение концов, вскрытие костномозговых каналов, остеосинтез лучевой кости пластиной и локтевой кости штифтом Богданова

298. Больной 22 лет при автомобильной аварии получил легкий ушиб головного мозга и поперечный перелом с/з правой бедренной кости со смещением отломков. До улучшения состояния находился на скелетном вытяжении. Сопоставления отломков на скелетном вытяжении не получено. Выполнен остеосинтез пластиной с 6 винтами. После операции была внешняя иммобилизация тазобедренной повязкой 3 месяца. После снятия повязки еще месяц ходил с костылями. Неделю назад почувствовал боли и подвижность на месте бывшего перелом. На рентгенограмме - перелом пластины и смещение отломков.
Дальнейшее правильное лечение больного:
Ответ: оперативное лечение - удаление пластины, освежение концов и вскрытие костномозговых каналов, остеосинтез штифтом с пристеночной пластикой собственной костью из крыла подвздошной кости

299. Больной 26 лет упал с лошади. Жалобы на боли в области правого коленного сустава, не может наступать на ногу. При осмотре выявляется жидкость в суставе, голень имеет вальгусное отклонение, гематома и резкая болезненность по латеральной поверхности коленного сустава. На рентген снимках обнаружен перелом латерального мыщелка большеберцовой кости со смещением дистально более 15 мм.
Правильное лечение данного перелома:
Ответ: общее обезболивание, артротомия, отмыть сустав, ревизия латерального мениска и при его повреждении, наложить шов после сопоставления и остеосинтеза наружного мыщелка большеберцовой кости винтами

300. Больной 23 лет предъявляет жалобы на частые " заклинивания в правом коленном суставе", особенно во время игры в футбол, при приседании, трудно спускаться по лестнице. Впервые травму получил во время игры в футбол, нога соскочила с мяча. Внешне сустав без изменений, умеренное количество жидкости, боли по медиальной поверхности суставной щели, положителен симптом Байкова, атрофия четырехглавой мышцы. На рентген снимках коленного сустава патологии не выявляется
Предварительный диагноз:
Ответ: повреждение медиального мениска правого коленного сустава

301. Больной 34 лет упал на улице и подвернул ногу в левом голеностопном суставе. Через 6 часов доставлен в отделение травматологии. При осмотре отмечается выраженный отек области левого голеностопного сустава, подкожное кровоизлияние, стопа смещена кнаружи и кзади, избыточная подвижность в голеностопном суставе. На рентген снимках определяется перелом обеих лодыжек на уровне суставной щели и отрыв заднего края большеберцовой кости со смещением отломков и выраженный подвывих стопы кзади кнаружи
Укажите полный диагноз:
Ответ: закрытый перелом лодыжек и заднего края большеберцовой кости левой голени с подвывихом стопы кзади и кнаружи, выраженный отек стопы и голени

302. Больной 56 лет упал и ударился областью левого тазобедренного сустава. Сразу почувствовал боли и стал прихрамывать. К врачу обратился на другой день. Был установлен диагноз " ушиб" таз/бед. сустава. Рентген снимок не сделан. Больной продолжать ходить, но взял трость. Через 18 дней при выходе из ванной левая нога стала неуправляемой, появились резкие боли. Был госпитализирован в неврологические отделение с диагнозом "ишиас".Лечение не давало успеха. Был сделан рентген снимок. Обнаружен ложный сустав шейки левого бедра
Правильное лечение больного:
Ответ: эндопротезирование левого тазобедренного сустава тотальным эндопротезом

303. Больная 19 лет сбита автомобилем. Жалуется на боли в левой половине таза, не может ходить. Доставлена на носилках. Внешне таз без деформации, положителен симптом прилипшей пятки, отмечается болезненность при надавливании на крылья подвздошных костей и при пальпации области лонной кости слева, здесь же припухлость и подкожная гематома. На рентген снимках отмечается двойной перелом лонной кости со смещением и седалищной кости без смещения, разрыва подвздошнокрестцовых сочленений не определяется. Анализ мочи без патологии
Ответ: закрытый перелом костей таза с нарушением тазового кольца

304. Больная 67 лет упала дома, запнувшись об коврик. До постели добралась с помощью. Встать больше не могла, боли в области левого тазобедренного сустава. При осмотре отмечается болезненность в области таз./ бед. сустава, нога слегка приведена, укорочена, повёрнута кнаружи, положителен симптом прилипшей пятки, в области таз. бед. сустава подкожной гематомы нет. На рентген снимке отмечается перелом шейки левой бедренной кости у самой головки с угловым смещением / угол <90°/. Сахар крови 7 м/мол, остальные анализы без патологии.
Правильное лечение:
Ответ: однополюсное эндопротезирование левого тазобедренного сустава

305. Больная 67 лет упала дома, запнувшись об коврик. До постели добралась с помощью. Встать больше не могла, боли в области левого тазобедренного сустава. При осмотре отмечается болезненность в области тазобедренного сустава, нога приведена, укорочена, полностью ротирована кнаружи, положителен симптом прилипшей пятки, в области тазобедренного сустава обширная подкожной гематомы. На рентген снимке отмечается чрезвертельный перелом левой бедренной кости со значительным угловым и ротационным смещением, остеопороз. Сахар крови 7 м/мол, остальные анализы без патологии
Правильное лечение:
Ответ: выполнить оперативное лечение в момент поступления в стационар

306. Больной 55 лет упал с балкона второго этажа. Приземлился на ноги, встал сам. Жалуется на боли в поясничной области. Внешне - в области поясницы изменений нет. Болезненность при надавливании на уровне остистого отростка первого поясничного позвонка, боли в животе.
Сделан рентген снимок и обнаружена клиновидная деформация тела L- 1 со снижением высоты на ? высоты от нормы.
Правильный диагноз:
Ответ: закрытый компрессионный стабильный перелом тела 1-го поясничного позвонка 1 -й степени

307. Больной 75 лет обратился по поводу перелома хирургической шейки правого плеча. Упал на улице 2 дня назад.
На рентген снимке определяется перелом хирургической шейки правого плеча без смещения отломков в фасной проекции с наличием углового смещения до 10° в профильной проекции. Страдает гипертонической болезнью 2-ой степени.
Правильное лечение:
Ответ: по месту перелома выполнить обезболивание, руку уложить на клин-подушку и дополнительно подвесить на косыночную повязку

308. Больной 42 лет обратился после наезда автомобиля. Выявлен косой перелом обеих костей правой голени в средней трети со смещением по длине и ротационное смещение. После травмы прошло 3 часа. Отек голени умеренный. Врач обезболил место перелома и выполнил ручную репозицию, удерживая ногу, медицинская сестра наложила на голень гипсовый лонгет до середины бедра. На контрольном рентген снимке смещение отломков даже увеличилось
Правильное лечение:
Ответ: выполнить обезболивание места перелома, фиксировать голень гипсовой лонгетой и выполнить остеосинтез на следующие сутки

309. Больной 27 лет поступил в приемный покой и установлен поперечный перелом левого бедра на границе средней и нижней третей со смещением. Выполнено обезболивание перелома и налажено скелетное вытяжение с грузом 8 кг. Через сутки смещение остается и на месте перелома отмечено западение мягких тканей
Правильное лечение:
Ответ: показан остеосинтез на 2-3 сутки лепестковым штифтом ЦИТО, подобранным по каналу, создающий стабильный синтез

310. Больная 12 лет упала дома, упершись на выставленную вперед левую руку. Почувствовала резкую боль, но обратилась только на следующий день. При осмотре - отмечается припухлость и деформация в области плечевого сустава, подкожная гематома, осевая нагрузка болезненна, крепитация костных отломков. На рентген снимке выявлен перелом подбугорковый перелом плечевой кости со смешением с частичным нарушением зоны роста, угол открыт внутрь.
Правильный диагноз:
Ответ: закрытый приводящий перелом - эпифизеолиз левой плечевой кости

311. Больная 17 лет упала на разогнутую руку. Возникли боли и ограничение движений в левом локтевом суставе. При пальпации области локтевого сустава, основная болезненность приходится на область головки лучевой кости и здесь же нежный хруст и припухлость. На рентгенограммах определятся оскольчатый перелом головки лучевой кости со смещением отломков.
Правильное лечение при данном переломе у больной
Ответ: оперативное лечение - удаление всех отломков головки, формирование культи шейки лучевой кости

312. Больной поступил в операционную через 30 минут после травмы с диагнозом травматический отрыв нижней конечности на уровне нижней трети бедра. На месте травмы наложен жгут на верхней трети бедра. АД 65-60 мм.
Наиболее рационально в этой ситуации выполнить:
Ответ: срочно начать инфузионную терапию и после стабилизации АД решить вопрос об анестезии и операции

313. Больной 17 лет перебегал рельсы перед идущим трамваем и попал по колеса. Какое повреждение наиболее характерно при такой травме?
Ответ: повреждение нижних конечностей в виде размозжения и отрыва их сегментов

314. Больной 22 лет упал с балкона 2-го этажа. Приземлился на ноги и потом на ягодицы. Жалуется на боли в стопах поясничном отделе и животе. Общее состояние страдает мало, АД нормальное.
Какие повреждения наиболее вероятно предположить?
Ответ: перелом пяточных костей и поясничного позвонка

315. Больной 5 лет месяц назад стал хромать на левую ногу, жаловаться на боли в области тазобедренного сустава. Общее состояние не страдает, температура нормальная. При внешнем осмотре патологии в области тазобедренного сустава не отмечается. Анализы крови без патологии.
Наиболее вероятный предварительный диагноз?
Ответ: остеоходропатия головки бедренной кости

316. Больной 14 лет ударился областью правого бедра в нижней трети. По поводу травмы выполнен рентген снимок коленного сустава и нижней трети бедра .на снимке обнаружен дефект в кортикальной слое метафиза бедренной 2 на 1,5 см без реакции надкостницы.
Правильный диагноз?
Ответ: врожденный кортикальный дефект

317. Больной 32 лет поступил после падения с высоты 3-го этажа. При поступлении после обследования выставлен диагноз - ушиб головного мозга, множественные переломы ребер с двух сторон, шок II - III степени. После стабилизации гемодинамики для достижения длительного обезболивания следует применить:
Ответ: установить перидуральный катетер на уровне верхнегрудных позвонков и вводить лидокаин при появлении болей

318. Больной 21 года упал при спуске с горы на лыжах, при этом лыжа на правой ноге не отстегнулась, почувствовал глухой треск в правом коленном суставе и боль. Через 3 - 4 часа сустав увеличился в объеме, сильные боли, стало невозможно нагружать ногу. Осмотром определить характер повреждения не удается. Какой метод дополнительного исследования является наиболее информативным?
Ответ: артроскопия коленного сустава

319. Больная 22 лет подвернула правую стопу и почувствовала сильную боль в области голеностопного сустава. Через 2 часа появилась отечность и гематома вокруг наружной лодыжки. На рентгенограмме голеностопного сустава определяется расхождение межберцового синдесмоза до 7 мм. Установлен диагноз разрыв межберцового синдесмоза. Какой метод лечения показан больной?
Ответ: восстановление синдесмоза с применением винта по методу АО

320. Больной 45 лет упал с балкона 2-го этажа. Поступил через 3 часа после травмы. При поступлении обнаружена рана в проекции медиальной лодыжки 2 на 1 см, голеностопный сустав деформирован и отечен. На рентген снимке обнаружен перелом шейки таранной кости с расхождением отломков на 11 - 12 мм. Какое лечение следует предпринять в неотложном порядке?
Ответ: выполнить первичную хирургическую обработку ,сопоставить отломки и выполнить остеосинтез винтом

321. Больной 43 лет 3 месяца назад был оперирован по поводу закрытого косого перелома правого плеча. Остеосинтез выполнен пластиной на 4 винтах. Неделю назад открылся свищ с желтоватым отделяемым без повышения общей температуры тела. По данным рентген снимка определяется слабо сросшийся перелом плечевой кости. На фистулограмме контраст достигает пластины. Правильный диагноз?
Ответ: металлоз на применение накостного фиксатора

322. Больной 4 лет получил закрытый перелом нижней трети лучевой кости левого предплечья. На рентген снимках имеется поперечный перелом с угловым смещением, угол открыт в лучевую сторону на 12°.
Какое лечение следует применить?
Ответ: под местным обезболиванием выполнить ручную репозицию и иммобилизировать руку гипсовым лонгетом

323. Больной 37 лет поступил через 3 часа с момента травмы. Упал с высоты 4 метра на кучу кирпичей. Получил закрытый многооскольчатый перелом от верхней трети до нижней трети плечевой кости со смещением отломков. Внешне плечо укоротилось на 10 см, деформировано.
Какое лечение следует применить?
Ответ: применить для остеосинтеза простейший аппарат внешней фиксации

324. Больной 19 лет поступил в отделение экстренной травмы через 30 минут после падения с велосипеда. При осмотре выявлена клиника типичная для перелома правой ключицы. На рентген снимках отмечен косой перелом с типичным смещением и вертикально стоящим костным отломком с острыми концами.
Какое лечение показано данному больному?
Ответ: при поступлении выполнить обезболивание по месту перелома ключицы, руку фиксировать гипсовой лонгетой до здорового надплечтя и госпитализировать больного для выполнения остеосинтеза в плановом порядке

325. Больной 35 лет при работе на стройке получил удар бетонным блоком по стопе. Доставлен через 30 мин в приёмное отделение. Стопа отечная, синюшная, холодная на ощупь. На рентген снимке перелома костей не определяется. Установлен диагноз - синдром раздавливания мягких тканей стопы. Основной метод лечения больного?
Ответ: при поступлении в условиях операционной распустить основные фасциальные каналы за лодыжками, по тылу стопы, холод, гипсовую повязку, инфузионную терапию

326. Больной 42 лет обратился после наезда автомобиля. Выявлен косой перелом обеих костей правой голени в средней трети со смещением по длине и ротационное смещение. После травмы прошло 3 часа. Отек голени умеренный. Врач обезболил место перелома и выполнил ручную репозицию, удерживая ногу, медицинская сестра наложила на голень гипсовый лонгет до середины бедра. На контрольном рентген снимке смещение отломков даже увеличилось.
Правильное лечение?
Ответ: обезболить место перелома, фиксировать голень гипсовым лонгетом и отложить операцию до следующего дня

327. Больной 17 лет поступил в отделение с диагнозом закрытый косой перелом правой ключицы со смещением отломков. Больного решено лечить оперативным методом. Для остеосинтеза выбран фиксатор:
Ответ: трехгранный штифт диаметром 3 мм

328. Больной 35 лет поступил в отделение с диагнозом закрытый косой перелом костей правой со смещением отломков. Плоскость перелома в два раза длиннее поперечника большеберцовой кости. Больного решено лечить оперативным методом. Для стабильного остеосинтеза следует выбрать фиксатор:
Ответ: накостная пластина на 6 винтах

329. Больной 40 лет упал с второго этажа и получил перелом левого бедра. Какую первую помощь следует выполнить врачу неотложной помощи?
Ответ: сделать инъекцию обезболивающего препарата и наложить шину Дитерихса

330. Больной 40 лет упал с второго этажа и получил перелом левого бедра.
На рентген снимке виден поперечный перелом средней трети бедренной кости со смещением на полную ширину и по длине на 5 см при наружной ротации. Для достижения стабильного остеосинтеза какой фиксатор следует применить?
Ответ: интрамедуллярно полый трех лепестковый штифт ЦИТО, подобранный по диаметру канала

331. Больной 20 лет сбит автомобилем и получил перелом левого бедра.
На рентген снимке виден поперечный перелом средней трети левой бедренной кости со смещением на ширину и по длине на 7см.
Для достижения стабильного остеосинтеза какой фиксатор следует использовать?
Ответ: интрамедуллярно полый трех лепестковый штифт ЦИТО, подобранный по диаметру канала

332. Мальчик 10 лет упал с забора. Получил травму левого локтевого сустава. На рентген снимке отмечен перелом плечевой кости проксимальнее локтевой ямки без смещения по ширине, но имеется угол, открытый кзади.
Правильный диагноз?
Ответ: закрытый разгибательный надмыщелковый перелом левой плечевой кости

333. При травмах плечевого сустава нередко происходит повреждение анатомического образования, которое получили название вращательной манжеты. Такое повреждение получил спортсмен 20 лет при выполнении упражнения на перекладине, когда левая рука сорвалась.
Какой появляется симптом, характерный для этого повреждения?
Ответ: при активном отведении до 60 - 70° вынужден слегка помочь второй рукой, после этого активно завершает отведение до полного

334. Больному 20 лет выставлен диагноз - повреждение вращательной манжеты правого плечевого сустава. Сухожилия каких мышц формируют вращательную манжету?
Ответ: надостная, подостная, малая круглая и подлопаточная мышцы

335. Мальчик 8 лет упал с забора. Получил травму правого локтевого сустава. На рентген снимке отмечен перелом плечевой кости на уровне верхнего края локтевой ямки без смещения по ширине, но имеется угол, открытый кпереди.
Правильный диагноз?
Ответ: закрытый сгибательный надмыщелковый перелом левой плечевой кости +

336. Больная 67 лет упала на улице. При осмотре имеется штыкообразная деформация нижней трети предплечья. Выполнены рентген снимки в 2-х проекциях - имеется поперечный перелом лучевой кости со смещением периферического отломка к тылу и в лучевую сторону.
По имени какого автора следует назвать данный вид смещения?
Ответ: перелом типа Коллиса

337. Больная 54 лет упала на улице. При осмотре имеется штыкообразная деформация нижней трети предплечья. Выполнены рентген снимки в 2-х проекциях - имеется перелом лучевой кости типа Бартона со смещением периферического отломка к тылу и в лучевую сторону вместе с кистью.
Правильное лечение?
Ответ: наложить дистракционный аппарат Илизарова

338. Больной 55 лет упал на тротуаре и ударился областью правого коленного сустава о бордюр. Доставлен в больницу и госпитализирован. Выполнены рентген снимки и выявлен много оскольчатый перелом правого надколенника со смещением. Выполнена операция - открытое сопоставление отломков надколенника и фиксация кисетным швом..
Какое из перечисленных осложнений не может развиться у больного?
Ответ: туберкулез надколенника

339. Больной 23 лет поступил в приёмное отделение в 4 часа утра во вторник с резаной раной правой кисти по ладонной поверхности. Обороняясь схватился за нож. При осмотре выявлена резаная рана у основания пальцев и повреждение всех сухожилий 2 - 5 пальцев. Какую тактику следует предпочесть?
Ответ: взять в чистую перевязочную, снять повязку, осмотреть рану, обработать кожу йодом, обколоть рану раствором антибиотиков широкого спектра, наложить стерильную повязку, гипсовую лангету, ввести ПСС и оставить больного для хирургической обработки и восстановления сухожилий в плановой операционной

340. Больной 17 лет получил резаную рану стеклом по тыльной поверхности кисти ближе к локтевому краю. При осмотре выявлено повреждение сухожилия разгибателя 5-го. Врач травматологического пункта решил в неотложном порядке восстановит сухожилие разгибателя 5-го пальца.
Каким материалом следует ему воспользоваться?
Ответ: наложить шов капроном

341. У двух месячной девочки выявлена клинически и подтверждена рентген снимками врожденная дисплазия.
Какое лечение применяется наиболее часто?
Ответ: лечение при помощи стремян Павлика

342. Больной 18 лет поступил в больницу по поводу закрытого оскольчатого перелома правой ключицы в средней трети со смещением. Больному показано лечение:
Ответ: открытая репозиция отломков и остеосинтез штифтом

343. Больной 37 лет поступил в экстренном порядке после наезда автомобиля на правую голень. При осмотре выявлен перелом костей голени и наличие раны в проекции перелома размером 5 см на 2 см с умеренным кровотечением. Выполнены рентген снимки - выявлен косой перелом средней трети обеих костей голени с наличием двух продольных осколков от большеберцовой кости, которые ротированы вокруг оси.
Правильное лечение?
Ответ: в условиях операционной выполнить полноценную хирургическую обработку открытого перелома, приблизить осколки на "место", не лишая их связи с мягкими тканями, дренировать рану, зашить её и фиксировать голень аппаратом Илизарова

344. Больной 37 лет упал на стройке с высоты около 3 месяцев.поступил через час после падения. Жалуется на боль в правой пятке. Осмотр - пятка слегка отечная и резко болезненна. На рентген снимках в 2-х проекциях определяется оскольчатый перелом с незначительным смещением, угол Белера не изменен. Правильное лечение?
Ответ: иммобилизация гипсовой повязкой до нижней трети бедра в положении сгибания стопы сроком на 3 месяца

345. Поступил больной 32 лет с жалобами на боли в области пятки. Двое суток перепрыгивал через арык и почувствовал треск и боль в области пятки. Нога ослабла. При осмотре отек, гематома и болезненность в области ахиллова сухожилия. Не может на этой ноге подняться на носки. При УЗИ исследование получены четкие данные о разрыве ахиллова сухожилия.
Правильное лечение:
Ответ: выполнить операцию - восстановление ахиллова сухожилия и иммобилизировать ногу до средней трети бедра круговой гипсовой повязкой в положении сгибания в коленном и голеностопном суставах

346. Больной 17 лет упал с мотоцикла, отмечает боль по задней поверхности грудной клетки справа. При осмотре отмечается болезненность в области 10 ребра по заднеподмышечной линии, получена крепитация. На рентген снимках костной патологии не отмечено.
Правильный диагноз?
Ответ: перелом 10 ребра справа

347. Больной 27 лет поступил в приемный покой и установлен винтообразный перелом костей левой голени на границе средней и нижней третей со смещением. Выполнено обезболивание перелома и налажено скелетное вытяжение с грузом 6 кг. Через сутки смещение отломков сохраняется и на месте перелома появилось втяжение кожи.
Как лечить больного дальше?
Ответ: назначить операцию

348. Больной 33 лет упал с качелей. Получил закрытый оскольчатый перелом нижней трети плечевой кости со смещением отломков и выпала функция лучевого нерва.
Какое лечение показано больному?
Ответ: выполнить открытое сопоставление перелома, ревизию лучевого нерва и остеосинтез пластиной

349. Больного 26 лет на работе придавило плитой к стене. Получил перелом костей таза. На рентген снимках отмечен перелом лонной и седалищной кости слева и расхождение подвздошно-крестцового сочленения слева, вся половина таза смещена вверх.
Правильное лечение?
Ответ: выполнить внутритазовую блокаду с обеих сторон и наладить скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой кости обеих голеней с грузом справа 5 кг, слева - 8 кг

350. Больной 27 лет поступил с диагнозом закрытый косой перелом костей правой голени со смещением отломков. В приемном отделении проведена спица через пяточную кость и налажено скелетное вытяжение. Груз 7 кг. Самочувствие хорошее, боли в области перелома не беспокоят, отек спал. На 4 сутки появились резкие боли ночью в пяточной области, где проведена спица. Повысилась температура тела до 38 °. Внешне пяточная область не изменена, но больной просит снять груз. Введены обезболивающие. Через 3 часа боли вновь усилились.
Какие дальнейшие действия в лечении больного следует выполнить?
Ответ: удалить спицу, наложить гипсовую повязку и готовит больного на операцию

351. Больной 38 лет упал с велосипеда. Отмечает боли в области правой ключицы, при осмотре отмечается деформация ключицы, крепитация костных отломков не определяется. На рентгенограммах обнаружен косой оскольчатый перелом правой ключицы со смещением.
Какие лечебные действия следует предпринять?
Ответ: больного подготовить и выполнить операцию - остеосинтез ключицы

352. Больная 23 лет упала со стула три недели назад. При осмотре определяется клиника перелома проксимального конца плеча. Выполнены рентген снимки. Определяется поперечный перелом хирургической шейки со смещением под углом 40° аддукции.
Правильное лечение:
Ответ: выполнить операцию - открытое репонирование перелома и остеосинтез " Г" - образной пластиной и винтами

353. Больной 17 лет 6 месяцев назад лечился по поводу перелома верхней трети локтевой кости. Со слов больного - перелом сросся. 10 дней назад вновь упал, появилась боль на месте бывшего перелома локтевой кости.
В районной больнице наложена гипсовая повязка.
На рентген снимках определяется поперечный перелом на месте бывшего
" сращения" с угловым смещение до 30°, имеется периостальная мозоль.
Дальнейшее лечение больного:
Ответ: Выполнить открытое исправление смещения отломков и осуществить остеосинтез штифтом

354. Больной 26 лет поступил в отделение по поводу хронического остеомиелита нижней трети правого бедра. Два года назад получил открытый перелом бедра, который осложнился остеомиелитом. В настоящее время имеется свищ, который функционирует больше 6 месяцев. Какими исследованиями можно доказать ход свища и причину, обуславливающую функционирование свища?
Ответ: выполнить фистулограмму

355. Поступил больной 19 лет по поводу перелома тела первого поясничного позвонка легкой степени. Принимает наркотики.
Какой метод лечения следует применить больному?
Ответ: наложения гипсового корсета

356. Поступил больной 34 лет, упал с балкона 2-го этажа. Область правого голеностопного сустава деформирована и отёчная. На рентген снимке виден перелом шейки таранной кости и вывих тела таранной кости кзади.
Какое лечение показано больному?
Ответ: выполнить операцию в неотложном порядке

357. Поступил больной 27 лет с клиникой закрытого перелома диафиза левого плеча. Выполнены рентген снимки и выявлен косой перелом средней трети плечевой кости со смещением. Больному показан остеосинтез.
Какой вид фиксации отломков следует предпочесть?
Ответ: простую пластину на 6 винтах и один винт вне пластины

358. Поступил больной 22 лет с наличием перелома - вывиха первого пальца типа Беннета 6 дневной давности. Выполнена операция - открытое сопоставление перелома и вправление первой пястной кости, фиксация спицей.
На какой срок показана внешняя иммобилизация?
Ответ: на четыре недели

359. Поступил больной 73 лет с наличием закрытого варусного субкапитального перелома шейки правого бедра на 10 сутки. Больной сохранный, активно работал на даче, где и упал.
Какое лечение больному показано?
Ответ: эндопротезирование

360. В 23 часа в экстренном порядке госпитализирован больной 18 лет с наличием поперечного перелома на границе верхней и средней третей левого бедра. Общее состояние не страдает. АД 120/80 мм рт. ст. Спрыгнул с борта грузовой машины. Показано оперативное лечение.
В какие сроки следует выполнить операцию?
Ответ: на второй день

361. У больного 24 лет обнаружен перелом медиального мыщелка левой большеберцовой кости со смещением. Выполнена операция - открытое репонирование отломков мыщелка, ревизия медиального мениска, мыщелок фиксирован двумя спонгиозными винтами.
Через какой срок следует рекомендовать нагружать ногу?
Ответ: через три месяца

362. Укажите переломы, не сопровождающиеся нарушением тазового кольца
А) перелом крыла подвздошной кости
Б) перелом лонной и седалищной костей с одной стороны
В) перелом левой лонной и правой седалищной костей
Г) перелом лонной и седалищной костей по типу " бабочки "
Д) перелом типа Мальгеня
Ответ: А,В

363. При каких травмах таза наиболее вероятно повреждение мочевого пузыря?
А) перелом седалищных костей
Б) перелом крестца
В) перелом по типу "бабочки"
Г) перелом лонных костей
Д) разрыв симфиза
Ответ: В,Г.

364. При каком механизме травмы возможен перелом дна вертлужной впадины?
А) падение на ягодицы
Б) сдавление таза в переднее-заднем направлении
В) удар в область большого вертела
Г) падение на прямые ноги
Д) сдавление таза в сагиттальной плоскости
Ответ: В,Д

365. Чем сопровождается, как правило, перелом заднее-верхнего края вертлужной впадины?
А) центральным вывихом бедра
Б) повреждением седалищного нерва
В) подвздошным вывихом бедра
Г) седалищным вывихом бедра
Д) повреждением хряща вертлужной впадины и головки бедра
Ответ: А,В

366. Укажите симптомы, характерные для переломов костей таза
А) симптом Лозинского
Б) симптом Дювернея
В) симптом Габая
Г) симптом Мальгеня
Д) симптом "прилипшей пятки"
Ответ: А,В,Д

367. Кем разработан метод функционального лечения переломов в грудо-поясничном отделе позвоночника?
А) Капланом А.В.
Б) Гориневской В.В
В) Юмашевым Г.С.
Г) Древингом Е.Ф.
Д) Watson-Jones
Ответ: Б,Г

368. Укажите нестабильные переломы позвоночника
А) отрыв переднее-верхнего угла тела позвонка
Б) "взрывной перелом" тела позвонка
В) клиновидная компрессия тела позвонка до ? его высоты
Г) переломо-вывих позвонка
Д) экстензионный перелом дужки позвонка
Ответ: Б,Г,Д

369. Какие повреждения позвонков нельзя лечить приемами переразгибания?
А) компрессионные переломы тел позвонков
Б) травматический спондилолистез
В) отрыв переднее-верхнего угла тела позвонка
Г) переломо-вывихи позвонков
Д) перелом тела позвонка с боковой компрессией
Ответ: Б,Г

370. Операция фиксации заднего отдела позвоночника показана при:
А) "взрывном" переломе тела позвонка
Б) переломе позвонка с повреждением спинного мозга или его корешков
В) не осложненных флексионных переломах тел Th 11-12+
Г) повреждении межпозвонковых дисков в грудо-поясничном переходе
Д) неосложненных компрессионных переломах L 1-3+
Ответ: В,Д

371. Как правило, к особенностям в клинике повреждения позвонков в пожилом и старческом возрасте относятся:
А) выраженный болевой синдром
Б) не значительное травмирующее насилие
В) не большая степень снижение высоты тела позвонка
Г) значительное травмирующее насилие
Д) слабо выраженный болевой синдром
Ответ: Б,В,Д

372. Одномоментное закрытое вправление вывихов шейных позвонков показано при:
А) безуспешность попыток вправления вытяжением в ранние сроки
Б) односторонние вывихи С 2-6+
В) переломо-вывихи
Г) ротационные подвывихи атланта
Д) отсутствие опыта кровавого вправления вывихов
Ответ: А,Г.

373. При переломах и вывихах в шейном отделе позвоночника наиболее эффективно вытяжение:
А) на наклонной плоскости петлей Глиссона
Б) скобой Базилевской грузами
В) на наклонной плоскости петлей Глиссона грузами
Г) за скуловые отростки грузами
Д) в лечебно-транспортной шине ЦИТО
Ответ: Б,Г

374. Укажите ранние осложнения множественных переломов и сочетанных травм
А) пневмонии
Б) травматический шок
В) ТЭЛА
Г) жировая эмболия
Д) кровопотеря
Ответ: Б,Г,Д.

375. Укажите повреждения -"невидимки" при множественной и сочетанной травме
А) переломы лодыжек
Б) перелом Монтеджа
В) подвывих акромиального конца ключицы
Г) переломы плюсневых костей
Д) диафизарные переломы
Ответ: А,В,Г

376. Сочетание каких повреждений встречается наиболее часто при падении с высоты?
А) повреждение спинного мозга + перелом конечностей
Б) повреждение органов живота + перелом конечностей
В) повреждение позвоночника + перелом конечностей
Г) ч.м.т. + перелом конечностей
Д) повреждение таза + перелом конечностей
Ответ: В,Г,Д

377. Укажите симптомы врожденной мышечной кривошеи в первый месяц жизни
А) асимметрия костей лицевого черепа
Б) ограничение наклона головы
В) асимметрия бровей
Г) валико- образное уплотнение кивательной мышцы
Д) асимметрия лица
Ответ: Б,Г

378. Операция по Зацепину при врожденной мышечной кривошее включает в себя:
А) пересечение ножек кивательной мышцы
Б) лестничное удлинение кивательной мышцы
В) резекцию части ножек кивательной мышцы
Г) отделение кивательной мышцы от сосцевидного отростка
Д) рассечение поверхностного и глубокого листка фасции шеи
Ответ: А,В,Д

379. В каком возрасте возможно оперативное лечение врожденной косолапости по Зацепину?
А) 12 мес.
Б) 14 лет
В) 3 года
Г) 7 мес.
Д) 5 лет
Ответ: В,Д

380. Деформация стоп при врожденной косолапости включает в себя:
А) подошвенное сгибание стопы
Б) пронацию стопы
В) отведение стопы
Г) ротацию голени кнаружи
Д) приведение стопы
Ответ: А,В,Д

381. Операция устранения врожденной косолапости по Зацепину включает в себя:
А) удлинение ахиллова сухожилия
Б) серповидную резекцию костей предплюсны
В) удлинение сухожилий длинного сгибателя 1 п. и общего сгибателя пальцев
Г) пересечение подошвенного нерва
Д) пересечение дельтовидной связки и связок подтаранного, голеностопного суставов
Ответ: А,В,Д

382. Какие методы лечения применимы при косых переломах плеча?
А) одномоментная репозиция
Б) применение трехлопастного гвоздя
В) скелетное вытяжение
Г) остеосинтез шурупами
Ответ: В,Г,

383. Какое лечение применяется при открытых переломах?
А) первичная хирургическая обработка
Б) наложение компрессионно-дистракционных аппаратов
В) интрамедуллярный остеосинтез
Г) экстрамедуллярный остеосинтез
Д) косая остеотомия
Ответ: А,Б,

384. Какие методы лечения оптимальны при косых переломах плеча?
А) одномоментная репозиция
Б) скелетное вытяжение
В) интрамедуллярный остеосинтез
Г) экстрамедуллярный остеосинтез
Д) компрессионно-дистракционный остеосинтез
Ответ: Б,Г,Д

385. Какие методы лечения закрытого перелома плечевой кости с нарушением функции лучевого нерва не показаны?
А) одномоментная репозиция
Б) скелетное вытяжение
В) компрессионно-дистракционный остеосинтез
Г) экстрамедуллярный остеосинтез
Д) ревизия лучевого нерва
Ответ: А,Б,В

386. Какие симптомы характерны для вывиха плеча?
А) нарушение функции конечности
Б) пружинящее сопротивление
В) гиперемия в области сустава
Г) патологическая подвижность
Д) нарушение функции лучевого нерва
Ответ: А,Б,

387. Какие методы лечения открытого перелома плечевой кости не показаны?
А) одномоментная репозиция
Б) первичная хирургическая обработка раны
В) скелетное вытяжение
Г) компрессионно-дистракционный остеосинтез
Д) экстрамедуллярный остеосинтез
Ответ: А,В,Д

388. Какие снимки (проекции) необходимо выполнить при подозрении на вколоченный перелом хирургической шейки плеча?
А) прямая проекция
Б) боковая проекция
В) аксиальная проекция
Г) косая проекция
Д) все проекции
Ответ: А,В

389. При каких переломах лопатки показано скелетное вытяжение?
А) шейки лопатки со смещением
Б) клювовидного отростка
В) акромиального отростка
Г) тела лопатки
Д) суставной впадины со смещением+
Ответ: А,Д,

390. Какова клиника тампонады сердца?
А) расширение границ сердца
Б) анемия
В) глухие тоны сердца
Г) пульсация шейных вен
Д) повышение АД
Ответ: А,В,Г,

391. При каких переломах ключицы показано оперативное лечение?
А) при повреждении подключичных сосудов
Б) при интерпозиции
В) при переломах без смещения
Г) при открытых переломах
Д) при выраженном отеке в области перелома
Ответ: А,Б,Г

392. При каких повреждениях груди и надплечья необходимо делать ЭКГ?
А) при переломах ребер по средне-кючичной линии
Б) при разрывах грудинно-ключичного сочленения
В) при переломах рукоятки грудины
Г) при переломах тела грудины
Д) при ушибах в области грудины
Ответ: В,Г,Д

393. Какие методы лечения применяются при сколиозах I и II степени?
А) лечебная гимнастика
Б) корригирующее вытяжение
В) занятия борьбой
Г) занятия тяжелой атлетикой
Д) наложение экстензионного корсета
Ответ: А,Б,

394. В чем заключается оперативное вмешательство по Казьмину?
А) клиновидная резекция тел позвонков
Б) применение дистрактора
В) экстраплевральная торакопластика
Г) дискотомия
Д) задняя костно-пластическая фиксация
Ответ: Б,Г,

395. При осложненных вывихах плеча, какие симптомы появляются дополнительно?
А) гиперемия
Б) нарушение чувствительности кисти и пальцев
В) ухудшение или отсутствие пульса на лучевых артериях
Г) контрактура пальцев
Д) нарушение двигательной функции кисти и пальцев
Ответ: Б,В,Д

396. Какие переломы плеча к внутрисуставным не относятся?
А) переломы бугорков
Б) переломы головки
В) переломы хирургической шейки
Г) переломы анатомической шейки
Д) эпифизеолиз
Ответ: А,В,

397. При каких переломах ключицы показано оперативное лечение?
А) поперечные переломы
Б) угроза перфорации кожи
В) косые переломы
Г) переломы со сдавлением подключичных сосудов
Д) интерпозиция костным осколком+
Ответ: Б,Г,Д

398. Перелом Монтеджи и Голеаци, это:
А) перелом лучевой кости в в/3 и вывих локтевой кости
Б) перелом локтевой кости в в/3 и вывих головки лучевой кости
В) перелом лучевой кости в н/3 и вывих головки локтевой кости
Г) перелом локтевой кости в н/3 и вывих головки лучевой кости
Д) перелом лучевой кости в дистальном метаэпифизе и вывих головки локтевой кости
Ответ: Б,В,

399. При закрытом переломе II-III-IV пястных костей со смещением отломков, оптимальным методом лечения будет,
А) одномоментная репозиция с фиксацией гипсовой повязкой
Б) экстрамедуллярный остеосинтез
В) интрамедуллярный остеосинтез
Г) скелетное вытяжение
Д) компрессионно-дистракционный остеосинтез
Ответ: В,Г,

400. Какие методы диагностики пневмоторакса информативны?
А) бронхоскопия
Б) рентгенография
В) пункция плевральной полости
Г) бронхография
Д) УЗИ
Ответ: Б,В,

401. Какие методы диагностики пневмоторакса наиболее информативны?
А) пункция
Б) УЗИ
В) рентгенография
Г) перкуссия
Д) бронхоскопия
Ответ: А,В,Г,

402. Какой из перечисленных микробов чаще всего вызывает остеомиелит?
Ответ: золотистый стафилококк

403. Какие из перечисленных форм остеомиелита относятся к клиническим формам?
Ответ: все вышеперечисленные

404. Посттравматический остеомиелит часто возникает после:
Ответ: открытого перелома костей

405. По классификации Каплана-Марковой - открытый оскольчатый перелом средней трети голени II Б типа это:
Ответ: ушибленная рана в области перелома размером 5 см.

406. Назовите операцию, применяемую при остеомиелите?
Ответ: секвестрэктомия+

407. Назовите операцию, выполняемую при ложном суставе
Ответ: костная пластика

408. Диагноз ложный сустав устанавливается на основании каких исследований?
1) лабораторный и клинический
2) клинический и рентгенологический
3) рентгенологический и лабораторный
4) выяснение анамнеза и осмотра больного
5) лабораторный
Ответ: 2 и 4

409. С какой целью применяется костная пластика?
Ответ: биологической стимуляции

410. Назовите признаки характерные для травматического остеомиелита
Ответ: все вышеперечисленное

411. Какой метод исследования позволяет получить пространственное представление о расположении и объеме полостей, затеков при травматическом остеомиелите?
Ответ: фистулография

412. В лечение остеомиелита особую роль играет назначение препаратов, кроме:
Ответ: транквилизаторы

413. Какой клинический признак не характерен для посттравматического остеомиелита?
Ответ: гангрена пальцев стопы

414. Какой признак характерен для обострения посттравматического остеомиелита?
Ответ: высокая температура

415. Какой из перечисленных местных симптомов не характерен для посттравматического остеомиелита?
Ответ: наличие газа

416. Какие клинические признаки характерны для ложного сустава?
Ответ: деформация сегмента конечности

417. Какой клинический признак не характерен для ложного сустава?
Ответ: острая стреляющая боль

418. Причиной образования ложного сустава является:
Ответ: открытый проникающий перелом

419. Какой из факторов не является причиной возникновения ложного сустава?
Ответ: полная адаптация костных отломков

420. Какой рентгенологический признак характерен для ложного сустава
Ответ: наличие щели между костными отломками

421. Какой рентгенологический признак не характерен для ложного сустава?
Ответ: прослеживание костномозгового канала на всем протяжении трубчатой кости

422. Назовите характерные симптомы при повреждении малоберцового нерва?
А) паралич межкостных мышц, полая стопа
Б) стопа отвисает вниз и внутрь
В) чувствительные расстройства возникают на наружной поверхности голени и тыльной поверхности стопы
Г) атрофия передней большеберцовой мышцы
Д) выпадение ахиллового рефлекса
Ответ: А,Б,

423. Перечислите условия, влияющие на сроки консолидации переломов большеберцовой кости
А) тонус мышц
Б) иннервации
В) уровень перелома
Г) адекватная иммобилизация
Д) характер перелома
Ответ: В,Г,Д

424. Какие виды остеосинтеза различают по устойчивости фиксации отломков?
А) интрамедуллярный
Б) экстрамедуллярный
В) стабильный
Г) блокирующий
Д) репозиционный
Ответ: В,Д,

425. Перечислите характерные симптомы подкожного разрыва ахиллового сухожилия
А) западения в области ахиллового сухожилия
Б) повышенный мышечный тонус
В) не может стоять на носках
Г) правильная, устойчивая походка
Д) полая стопа
Ответ: А,В,

426. Из каких компонентов состоят переломы Потта-Десто?
А) перелом заднего края большеберцовой кости
Б) перелом переднего края большеберцовой кости
В) перелом внутренней и н/3 малоберцовой кости
Г) разрыв проксимального межберцового синдесмоза
Д) разрыв дистального синдесмоза и подвывих стопы кнаружи
Ответ: А,Б,

427. Причиной неудач репозиции внутренней лодыжки часто являются?
А) интерпозиция мягких тканей
Б) ретракция мышц
В) растяжение связок
Г) растяжение капсулы сустава
Д) поворот ее вокруг своей оси
Ответ: А,Д,

428. Различают следующие переломы таранной кости:
А) тела
Б) шейки, заднего отростка
В) бугорка
Г) поддерживающего отростка
Д) анатомической шейки
Ответ: А,Б,

429. Причиной замедленной консолидации являются?
А) недостаточная иммобилизация
Б) точная репозиция
В) стабильная фиксация
Г) нарушение кровоснабжения отломков
Д) поздняя разработка
Ответ: А,Г,

430. Оперативное лечение показано при следующих переломах костей голени:
А) открытые переломы
Б) перелом с интерпозицией
В) угроза возникновения вторичного открытого перелома
Г) косые и винтообразные переломы
Д) околосуставные переломы
Ответ: А,Б,В

431. Какие виды остеосинтеза костей голени позволяют отказаться от гипсовой иммобилизации?
А) остеосинтез пластинами
Б) компрессионно-дистракционный остеосинтез
В) остеосинтез спице-стержневыми аппаратами
Г) остеосинтез шурупами
Д) блокирующий остеосинтез
Ответ: Б,В,Д

432. Возможными осложнениями при иммобилизации циркулярной гипсовой повязкой непосредственно после перелома костей голени являются:
А) отек
Б) венозный стаз
В) ишемия конечности
Г) гангрена конечности
Д) лимфостаз
Ответ: А,Б,В,Г

433. Классический "завершенный" перелом Дюпюитрена включает в себя следующие компоненты:
А) перелом внутренней лодыжки или разрыв дельтовидной связки
Б) перелом малоберцовой кости в н/3
В) разрыв дистального межберцового синдесмоза
Г) подвывих или вывих стопы кнаружи
Д) ) подвывих или вывих стопы кнутри
Ответ: А,Б,В,Г

434. Определите, как образуется угол Беллера и его параметры в норме?
А) угол Беллера образован пересечением двух линий, одна из которых соединяет высокую точку переднего угла подтаранного сустава, а другая проходит вдоль верхней поверхности пяточного бугра+
Б) этот угол равен 20-40 градусов
В) угол Беллера образован пересечением двух линий, одна из которых соединяет любую точку переднего угла подтаранного сустава, а другая проходит параллельно верхней поверхности пяточного бугра
Г) этот угол равен 10-20 градусов
Д) этот угол равен 0-10 градусов
Ответ: А,Б,

435. Какие шины применяются для транспортной иммобилизации при переломах костей голени?
А) Крамера
Б) Дитерихса
В) фанерная
Г) Кузьминского
Д) ЦИТО
Ответ: А,Б,В,

436. Пусковым механизмом травматического шока является:
А) перегревание
Б) переохлаждение
В) массивное механическое повреждение
Г) стресс
Д) уменьшение объема циркулирующей крови
Ответ: В,Д,

437. Предрасполагающий фактор для возникновения травматического шока
А) кровопотеря
Б) переохлаждение
В) качественная иммобилизация
Г) ушибы мягких тканей
Д) растяжение связочного аппарата
Ответ: А,Б,

438. Критерием диагностики и определения степени тяжести травматического шока является:
А) уровень АД,
Б) частота и качество пульса
В) лейкоцитоз
Г) уровень гематокрита
Д) частота дыхания
Ответ: А,Б,Д

439. Чрезмерно длительная иммобилизация при переломе лодыжек приводят к:
А) ложному суставу
Б) контрактуре
В) гемартрозу
Г) атрофии мышц
Д) интерпозиции мягких тканей
Ответ: Б,Г

440. Переломовывих голеностопного сустава включает понятия:
А) перелом лодыжек, сопровождающийся подвывихом стопы
Б) перелом и смещение костных отломков
В) перелом и интерпозиция между отломками
Г) перелом с вколачиванием отломков
Д) перелом лодыжек, сопровождающийся вывихом стопы
Ответ: А,Д,

441. Укажите локализацию сустава Шопара?
А) подтаранный
Б) плюснефаланговый
В) таранно-ладьевидный
Г) пяточно-кубовидный
Д) клиновидно-плюсневый
Ответ: В,Г

442. , 38 лет сбит "внедорожником". Удар пришелся на правую половину таза. Доставлен в районную больницу, резкие боли в правом тазобедренном суставе, нога несколько ротирована кнаружи, активные и пассивные движения в суставе отсутствуют. На Р-граммах таза контуры вертлужной впадины нарушены, головка бедра на ? кнутри от дна вертлужной впадины. Ваш диагноз, ваши действия.
А. з/перелом вертлужной впадины со смещением
Б. з/перелом вертлужной впадины, центральный вывих бедра
В. после введения промедола и димедрола под м/а наложить скелетное вытяжение бедра по оси
Г. внутри тазовая блокада по Школьникову
Д. скелетное вытяжение бедра по оси и боковая тяга за большой вертел
Ответ: Б,Г,Д

443. , 44 лет была прижата к стенке вагона грузом. При поступлении резкие боли в области лона, положение - вынужденное на спине, под коленями валик из куртки. При пальпации лонных, седалищных костей, давлении на крылья подвздошных усиление болей. Живот мягкий, несколько болезненный над лоном, симптомов раздражения брюшины нет. На Р-грамме костей таза переломы лонных и седалищных костей по типу "бабочки". Ваш предварительный диагноз, дополнительные методы исследования.
А. З/перелом обеих лонных и седалищных костей. Внебрюшинное повреждение мочевого пузыря?
Б. З/перелом костей таза по типу "бабочки"
В. цистоскопия
Г. цистография
Д. колоноскопия
Ответ: А,Г,

444. , 50 лет получил травму при столкновении автомобилей, ударившись согнутым коленом о приборную панель. При поступлении относительное укорочение, наружная ротация правой нижней конечности, движения в правом т/бедренном суставе отсутствуют. На Р-грамме т/бедренного сустава головка бедра выше вертлужной впадины, тень заднего края впадины наслаивается на большой вертел. Ваш диагноз, неотложная помощь, дальнейшая тактика лечения.
А. З/задний вывих бедра справа
Б. З/перелом заднего края вертлужной впадины справа осложненный задним верхним вывихом бедра
В. наложить скелетное вытяжение по оси бедра
Г. закрытое вправление вывиха, скелетное вытяжение бедра по оси
Д. после вправления вывиха продолжить скелетное вытяжение бедра в течение 6-8 недель
Е. после вправления вывиха остеосинтез заднего края в/впадины в течение первой недели
Ответ: Б,Г,Д

445. , 68 лет упала на марше лестницы, доставлена в приемное отделение с жалобами на боли в переднем полукольце таза, положительные симптомы Габая, "прилипшей пятки" слева. На Р-грамме костей таза перелом лонной и седалищной костей слева без смещения. Ваш диагноз, тактика лечения.
А. З/перелом лонной и седалищной костей слева без смещения
Б. з/перелом лонной и седалищной костей слева
В. внутри тазовая анестезия по Школьникову слева
Г. скелетное вытяжение слева за бугристость б/берцовой кости 3 недели
Д. уложить больную на щит в положении лягушки на 3 недели
Ответ: А,В,Д

446. Е-на 20 лет обратилась с жалобами на "кривую" шею. Деформацию шеи заметили бабушка с дедушкой в 5-ти летнем возрасте, к врачам не обращались.На момент обращения: наклон головы вправо, поворот налево, асимметрия лица, бровей, глаз. При пальпации определяются плотные, тонкие ножки кивательной мышцы справа, объем пассивных движений при головы влево не превышает объем активных. На Р-граммах шейного и в/грудного отделов позвоночника сколиоз 1 ст. Ваш диагноз, лечебная тактика.
А. Врожденная правосторонняя мышечная кривошея, статический сколиоз шейно-грудного отдела позвоночника 1 ст.
Б. Врожденная мышечная кривошея справа
В. отказать больной в оперативном лечении, мотивируя это наступившими изменениями позвоночника и лицевого черепа
Г. оперативное лечение по Зацепину, вытяжение петлей Глиссона в положении коррекции в течение 10 дней с последующим наложением кранио-торакальной гипсовой повязки
Д. операция по Зацепину, в послеоперационном периоде воротник Шанца на 3 недели
Ответ: А, Г

447. С-ва 6-ти лет приведена матерью к травматологу с жалобами на деформацию шеи, ограничение движений в ней, которые появились после перенесенной ангины 6 мес. назад. При осмотре: голова наклонена влево, повернута вправо, кивательная мышца справа напряжена, сгибание и разгибание головы в сторону поворота свободное, в противоположную сторону ограничены. Ваш предварительный диагноз, дополнительное обследование.
А. врожденная левосторонняя мышечная кривошея
Б. болезнь Гризеля
В. болезнь Клиппель-Фейля
Г. Р-графия С1-7 в прямой и боковой проекциях
Д. Р-графия атланта и зуба С8 через рот
Ответ: Б,Д

448. Щ-ин 15-ти лет обратился с жалобами на деформацию стоп, которая наблюдалась с рождения. До настоящего момента к врачам не обращался. На момент осмотра: стопы в положении подошвенного сгибания, поворота подошвы кнутри и приведения. Ваш диагноз, метод лечения.
А. артрогрипоз
Б. врожденная 2-х сторонняя косолапость
В. оперативное лечение по Зацепину
Г. оперативное лечение Куслику
Д. оперативное лечение по Штурму
Ответ: Б,Г

449. И-ов 33-х лет доставлен в больницу через 1 час после падения с высоты 4-х метров. Жалобы на сильные боли в пояснице.Локально определяется выстояние остистого отростка L-1, межостистые промежутки выше и ниже расширены, пальпация выстоящего остистого отростка, осевая нагрузка на позвоночник вызывают усиление болей. Мочеиспускание самостоятельное, сухожильные рефлексы с н/конечностей в пределах нормы. На Р-граммах п/о позвоночника клиновидная деформация тела L-1, снижение высоты тела более чем на 12 . Ваш диагноз, тактика лечения.
А. з/неосложненный нестабильный компрессионный перелом тела L-1
Б. з/неосложненный перелом тела L-1
В. блокада перелома по Шнеку
Г. одномоментная репозиция перелома по Уотсон-Джонсу
Д. уложить больного на наклонную плоскость с вытяжением за подмышечные впадины и валиком в поясничном отделе
Ответ: А,В,Д

450. З-ов 27 лет доставлен в приемный покой через 45 мин. После падения на голову с высоты 2-х метров, терял сознание на 1-3 мин. Жалобы на боли в верхнем отделе шеи, парастезию вконечностей при попытке встать. На Р-граммах С1-2 через рот и в боковой проекции определяется перелом зубовидного отростка С2 со смещением кпереди 2ст.Ваш диагноз, тактика лечения.
А. з/перелом зубовидного отростка С2 со смещение
Б. з/перлом зубовидного отростка С2 со смещением 2ст.
В. наложить краниоторакальную повязку при поступлении
Г. вытяжение петлей Глиссона в положении экстензии
Д. наложение краниоторакальной повязки после устранения смещения
Ответ: А,Г,Д.

451. , 24 года поступил через 2 суток после падения деревянного бруса на голову, с жалобами на боли в области шеи усиливающиеся при движениях, парастезию в/конечностей и туловища. При осмотре шея укорочена, приближена к груди, пальпация остистого отростка С5 усиливает боли. На Р-граммах С1-7 оскольчатый перелом тела С5 с повреждением замыкательных пластинок. Ваш диагноз, тактика лечения.
А. З/оскольчатый перелом тела С5,осложненный умеренной компрессией спинного мозга
Б. з/оскольчатый перелом тела С5, осложненный повреждением спинного мозга
В. операция ламинэктомии
Г. скелетное вытяжение грузами с последующим наложением корсета
Д. операция переднего корпородеза
Ответ: А,Д

452. К-ов, 37 лет переходил ж/д путь под стоящим ж/д составом, при внезапном для пострадавшего движении вагонов попал под колеса последних. При поступлении через 45 мин. Кожа бледная, несколько заторможен, АД 90/60 мм.рт.ст., пульс 110 уд. в мин. Жгут в с/3 левого бедра, культя левой голени в с/3, в ранекульти размятые мышцы, сухожилия, костные осколки,песок, мазут, гравий. Правое бедро деформировано по типу галифе, здесь же патологическая подвижность. На Р-граммах голени и бедра культя костей голени в с/3, в м/тканях к/осколки, мелкие р-контрастные инородные тела,многооскольчатый перелом с/3 бедра с полным смещением. Ваш диагноз, лечебная тактика при3-х врачебной бригаде в приемном покое.
А. травматический отрыв левой голени в с/3, з/многооскольчатый перелом правого бедра со смещением, травматический шок 2 ст.
Б. травматический отрыв с/3 левой голени, з/многооскольчатый перелом с/3 правого бедра со смещением, травматический шок 3 ст.
В. новокаиновая блокада перелома, футлярная выше жгута, транспортная иммобилизация н/конечностей, в операционной интенсивная терапия шока.
Г.после стабилизации АД операция п.х.о. раны голени с формированием культи, внеочаговый остеосинтез бедра.
Д. после стабилизации гемодинамики п.х.о. раны голени с формированием культи, скелетное вытяжение бедра
Ответ: А,В,Д

453. С-ов, 62 лет поступил через 50 мин. После травм нанесенных психически больным сыном. Без сознания, левый зрачок шире правого, реакция их на свет вялая, гемипарез справа, в левой теменной области рана с ровными краями, в ране мозговой детрит. В области правого бедра множественные колото-резаные раны, жгут в/3 бедра после ослабления, которого пульсирующий фонтан крови из раны в с/3 бедра. Состояние больного тяжелое, АД 80/40 мм. рт. ст., пульс 110 уд.в мин., кожа, видимые слизистые бледные. Ваш предварительный диагноз, тактика дальнейшего ведения больного.
А. О. ч.м.т. ушиб головного мозга тяжелой степени, о/перелом левой теменной кости, множественные колото-резаные раны правого бедра с повреждением бедренной артерии
Б. О. ч.м.т. ушиб головного мозга тяжелой степени, о/перелом левой теменной кости, множественные колото-резаные раны с/3 правого бедра с повреждением бедренной артерии, кровопотеря тяжелой степени
В. пометить больного в реанимационное отделение, интенсивная терапия кровопотери, ждать бригаду нейрохирургов и сосудистых хирургов
Г. в условиях операционной терапия кровопотери, отека головного мозга, р-графия черепа. Узи головного мозга.
Д. после стабилизации гемодинамики 2-мя бригадами травматологов п.хо. открытого перелома свода черепа, ревизия бедренной артерии, временное протезирование сосуда
Ответ: Б,Г,Д

454. У-ва.., 42-х лет доставлена с ж/д полотна товарной станции без сознания, кожа слизистые бледные, покрыты холодным потом. АД 70/20 мм.рт.ст. , пульс слабого наполнения 130 уд. в мин. на сонных артериах, культи обеих бедер, правого плеча на уровне с/3, жгуты в в/3 бедер и плеча. В ранах размятые мышцы, костные осколки, песок мелкий гравий, мазут. При осмотре видимых повреждений головы, грудной клетки и живота не выявлено. Ваш диагноз,тактика лечения.
А. травматический отрыв обеих бедер, правого плеча в с/3 травматический шок 3 ст.
Б. травматический отрыв обеих бедер, правого плеча в с/3 травматический шок 4 ст.
В. в условиях операционной интенсивная терапия шока, кровопотери, р-графия черепа, грудной клетки, анализ крови
Г. после исключения других повреждений после стабилизации гемодинамики 1 бригадой хирургов последовательно произвести п.х.о. ран с формированием культей
Д.тоже самое, но 2-мя бригадами хирургов
Ответ: А,В,Д

455. Т-ев 45 лет доставлен через 30 минут после падения в канализационный колодец с жалобами на боли в нижнем отделе грудной клетки и подреберья с лева. Состояние больного ближе к удовлетворительному, на р-граммах грудной клетки - перелом 11-12 ребер слева без смещения. Живот мягкий, болезненный в левом подреберье, напряжение мышц живота сомнительное, симптомы раздражения брюшины не определяются. АД 130/85 мм.рт.ст., пульс 90 ударов в минуту. После межреберной новокаиновой блокады осталась незначительная болезненность в левом подреберье. Ваш диагноз, тактика лечения.
А. Закрытый перелом 11-12 ребер слева без смещения
Б. Закрытый перелом 11-12 ребер слева без смещения. Подкапсульный разрыв селезенки?
В. Отправить больного на амбулаторное лечение по месту жительства
Г. Госпитализировать больного, назначить обзорное УЗИ органов брюшной полости на утро
Д. Наблюдение больного в динамике дежурным врачом и постовой сестрой
Ответ: Б,Д

456. З=ов 35 лет доставлен через 1 час после наезда автомобиля, терял сознание на 5-10 минут, на момент осмотра - в сознании, ориентирован в обстановке, помнит обстоятельства травмы, жалобы на головную боль, боли в голени, тошноту. Зрачки D=S, горизонтальный нистагм в крайних отведениях, ригидности затылочных мышц нет, ошибается при выполнении пальце-носовой пробы. Р-графия черепа, ЭХОЭГ без патологии. В средней трети левой голени рана с неровными краями 7х3 см., дно раны б/берцовая кость, деформация голени. АД 140/70 мм.рт.ст., пульс 92 удара в минуту. На рентгенограммах голени: поперечный перелом в/3 и косо-поперечный перелом н/3 б/берцовой кости с образованием фрагментов = 15 см. со смещением фрагмента наружу на ширину кости. Ваш диагноз, тактика лечения
А. сочетанная травма, з.ч.м.т. Сотрясение головного мозга, открытый проникающий фрагментарный перелом б/берцовой кости левой голени со смещением отломков
Б. сочетанная травма, з.ч.м.т. Ушиб головного мозга легкой степени, открытый проникающий фрагментарный перелом б/берцовой кости левой голени со смещением отломков
В. ПХО раны внеочаговый остеосинтез б/берцовой кости в день поступления
Г. ПХО раны, интрамедуллярный остеосинтез б/берцовой кости блокирующим штифтом в день поступления
Д. ПХО раны мягких тканей, скелетное вытяжение голени
Ответ: А,В

457. Я-ва 78 лет обратилась с жалобами на незначительные, но постоянные боли в пояснице, которые появились около 7 дней назад после "резкой посадки" в кресло. При осмотре: умеренный кифоз, лордоз сглажен, незначительная болезненность при пальпации остистых отростков Th 12 - L1, на рентгенограммах Th 10 - L3: остеопороз, клиновидная деформация тел Th 12 - L1 1 степени. Ваш диагноз, тактика лечения
А. закрытый не осложненный компрессионный перелом 1 степени тел Th 12 - L1 на фоне остеопороз
Б. закрытый не осложненный компрессионный перелом 1 степени тел Th 12 - L1
В. блокада по Шнеку, функциональное лечение по Древингу-Гориневской
Г. уложить больную на горизонтальную плоскость, дыхательная общеукрепляющая гимнастика, терапия остепороза в течение 4-х недель
Д. ношение съемного корсета типа "грация" после прекращения постельного режима в течение 8-ми недель
Ответ: А,Г,Д.

458. Э-в 40 лет поступил через 2 часа после падения с высоты 3- х метров с жалобами на резкие боли в поясничной области. Лежит на боку с приведенными к туловищу ногами. При осмотре - боль при пальпации остистого отростка L3 и осевой нагрузки, легкая парастезия нижних конечностей, мочится самостоятельно. На р-граммах поясничного отдела позвоночника - многооскольчатый перелом L3 по типу "взрывного". Ваш диагноз, наиболее рациональный метод лечения
А. закрытый нестабильный перелом тела L3 с умеренной компрессией корешков спинного мозга
Б. закрытый "взрывной" перелом L3 корешков спинного мозга
В. одномоментная репозиция с последующим наложением корсета
Г. передний спондилодез
Д. фиксация заднего отдела позвоночника
Ответ: А,Г,

459. Больной 27 лет поступил в приемный покой и установлен винтообразный перелом костей левой голени на границе средней и нижней третей со смещением. Выполнено обезболивание перелома и налажено скелетное вытяжение с грузом 6 кг. Через сутки смещение остается и на месте перелома появилось втяжение кожи.
Ответ: закрытый косой перелом костей левой голени в с/з со смещением и интерпозиция мягких тканей

460. , 50 лет получил травму при столкновении автомобилей, ударившись согнутым коленом о приборную панель. При поступлении относительное укорочение, наружная ротация правой н/конечности, движения в правом т/бедренном суставе отсутствуют. На Р-грамме т/бедренного сустава головка бедра выше вертлужной впадины, тень заднего края впадины наслаивается на большой вертел. Ваш диагноз, неотложная помощь, дальнейшая тактика лечения.
А. З/задний вывих бедра справа
Б. З/перелом заднего края вертлужной впадины справа осложненный задним верхним вывихом бедра
В. наложить скелетное вытяжение по оси бедра
Г. закрытое вправление вывиха, скелетное вытяжение бедра по оси
Д. после вправления вывиха продолжить скелетное вытяжение бедра в течении 6-8 недель
Ответ: Б,Г,Д

461. Е-на 20 лет обратилась с жалобами на "кривую" шею. Деформацию шеи заметили бабушка с дедушкой в 5-ти летнем возрасте, к врачам не обращались.На момент обращения: наклон головы вправо, поворот налево, асимметрия лица, бровей, глаз. При пальпации определяются плотные, тонкие ножки кивательной мышцы справа, объем пассивных движений при головы влево не превышает объем активных. На Р-граммах шейного и в/грудного отделов позвоночника сколиоз 1 ст. Ваш диагноз, лечебная тактика.
А. Врожденная правосторонняя мышечная кривошея, статический сколиоз шейно-грудного отдела позвоночника 1 ст.
Б. Врожденная мышечная кривошея справа
В. отказать больной в оперативном лечении, мотивируя это наступившими изменениями позвоночника и лицевого черепа
Г. оперативное лечение по Зацепину, вытяжение петлей Глиссона в положении коррекции в течении 10 дней с последующим наложением кранио-торакальной гипсовой повязки
Д. операция по Зацепину, в послеоперационном периоде воротник Шанца на 3 недели
Ответ: А,Г,

462. Больной доставлен попутным транспортом после ДТП. Определяется деформация правого плеча, нарушение функции конечности, отек, укорочение плеча. На рентгенограмме - косой перелом правой плечевой кости в средней трети со смещением. Ваш диагноз, тактика дальнейшего ведения больного.
Ответ: закрытый косой перелом с/3 правой плечевой кости со смещением, блокада место перелома, скелетное вытяжение на отводящей шине ЦИТО за локтевой отросток

463. Больной доставлен скорой помощью с иммобилизацией шиной Крамера и бинтовой повязкой, пропитанной кровью. Упал с высоты 1 метра на вытянутые руки. Почувствовал резкую боль в левом плече, появилось умеренное кровотечение из образовавшейся в средней трети раны. Рана размером 2*3 см, в ране видны костные фрагменты. Левое плечо деформировано в средней трети, отечно, болезненно, укорочено.
А) открытый II Б ст. проникающий перелом с/3 левой плечевой кости со смещением костных отломков, ушибленная рана левого плеча.
Б) открытый III Б ст. проникающий перелом с/3 левой плечевой кости со смещением костных отломков, ушибленная рана левого плеча
В) выполнить первичную хирургическую обработку и наложить компрессионно-дистракционный аппарат
Г) выполнить первичную хирургическую обработку, интрамедуллярный остеосинтез
Д) выполнить первичную хирургическую обработку, экстрамедуллярный остеосинтез
Ответ: А,В

464. Больной доставлен скорой помощью с иммобилизацией правого плеча шиной Крамера. Попал в ДТП будучи пассажиром легкового автомобиля. Получил травму правого плеча. Правое плечо деформировано, отечно, укорочено, болезненно в н/3. Отмечается свисание кисти.
Ответ: закрытый перелом правой плечевой кости в н/3 с нарушением функции лучевого нерва

465. Женщина 40 лет, после автодорожной травмы была доставлена в приемное отделение городской клинической больницы с диагнозом: открытый перелом с/3 левого бедра. Была произведена первичная хирургическая обработка раны с наложением спицестержневого аппарата на левое бедро. После заживления раны больная была выписана из стационара на амбулаторное лечение. Через 4 недели больная вновь обратилась в приемное отделение с жалобами на повышение температуры, в области левого бедра имеется гиперемия отек, из послеоперационной раны гнойное отделяемое. На рентгенографии левого бедра выявлено резорбция концов костных фрагментов (повышенная прозрачность и зазубренность контуров), очаги деструкции. Диагноз, дополнительные методы исследования.
А) Посттравматический остеомиелит левого бедра
Б) гематогенный остеомиелит левого бедра
В) Фистулография
Г) секвестрэктомия
Д) УЗИ
Ответ: А,В,Г

466. Молодой человек находится на лечении у травматолога, на рентгенографии правого предплечья имеется перелом средней трети локтевой кости с сохранением щели между отломками, концы отломков грибовидно расширены, а отверстие костно-мозгового каналов запаяны склерозированной костной тканью (замыкательные пластинки). Из анамнеза - больной 5 месяцев назад получил травму правого предплечья: переломо-вывих костей правого предплечья (Монтеджа), в травматологическом пункте была произведена одномоментная ручная репозиция костных отломков с наложением гипсовой повязки, на контрольных рентгенографиях стояние отломков оставалось удовлетворительным, но консолидации перелома не прослеживалось Диагноз, тактика лечения.
А) Ложный сустав правой локтевой кости
Б) Ложный сустав правой лучевой кости
В) экстрамедуллярный остеосинтез пластиной с костной пластикой
Г) интрамедуллярный остеосинтез пластиной с костной пластикой
Д) экстрамедуллярный остеосинтез пластиной
Ответ: А,В,

467. С, 25 лет в состоянии алкогольного опьянения был избит неизвестными. Дыхание частое, поверхностное. Лицо цианотичное. Частота дыхания 32 в мин. Пальпация 5-6 ребер справа резко болезненна. При перкуссии гр.клетки слева коробочный звук, дыхание не прослушивается. На R-граммах гр.клетки перелом 5-6 ребер со смещением, легочный рисунок не прослеживается.
А) закрытый перелом 5,6 ребер
Б) закрытый перелом 5,6 ребер, пневмоторакс справа
В) межреберная блокада 0,5% р-ом новокаина 30,0. Пункция плевральной полости во 2-ом межреберье по средне-ключичной линии,
Г) межреберная блокада 0,5% р-ом новокаина 30,0.
Д) межреберная блокада 0,5% р-ом новокаина 30,0. Пункция плевральной полости в 8-ом межреберье по заднее - подмышечной линии,
Ответ: Б,В

468. Г, 34 лет, упал на вытянутую праву. Руку, в области акромиального конца ключицы деформация в виде ступеньки, положительный симптом (клавиши). На R-грамме смещение акромиального конца ключицы кверху.
Ответ: закрытый полный вывих акромиального конца правой ключицы

469. Больной, 25 лет, обратился через 2 месяца с момента травмы. Жалобы на боли в правом коленном суставе, отмечается 2 раза блокада сустава, которые самостоятельно разрешались при повороте голени и сопровождались щелчком в суставе. Из анамнеза: 2 месяца назад во время игры в баскетбол при согнутой в коленном суставе и резком повороте правой голени появились резкие боли в правом коленном суставе, "блокада" сустава. Объективно: отмечаются атрофия четырехглавой мышцы правого бедра. Симптом Байкова, симптом "щелчка" Чаклина, симптом Штеймана-Бухарда. На рентгенограммах правого коленного сустава, выполненных в 2-х стандартных проекциях, костной патологии не выявлено.
Ответ: повреждение менисков

470. Абсолютными показаниями к срочной операции остеосинтеза перелома костей будут все перечисленные состояния, кроме:
Ответ: агональное состояние

471. У больного 24 лет обнаружен перелом медиального мыщелка левой большеберцовой кости со смещением. Выполнена операция - открытое репонирование отломков мыщелка, ревизия медиального мениска, мыщелок фиксирован двумя спонгиозными винтами.
Через какой срок следует рекомендовать нагружать ногу?
Ответ: через три месяца

472. Больная М. 26 лет упала с борта грузового автомобиля. Встать на ноги больше не мог. При осмотре - правая нога ротирована кнутри, приведена, слегка укорочена, согнута в коленном суставе, при попытке вывести ногу в правильное положение ощущается пружинящее сопротивление и резко усиливается боль.
Предварительный диагноз?
Ответ: задний подвздошный вывих правого бедра

473. Мать принесла на прием к ортопеду 3-х месячного ребенка с подозрением на врожденный вывих бедра. При обследовании симптомы врожденного вывиха бедра не определяются. Сделана рентгенограмма. Определена схема Хильгенрейнера. Угол Хильгенрейнера слева равен 33 градусов, справа 22 градуса. На схеме Пути изменений не обнаружено.
Ответ: наложить шину ЦИТО на 7 месяцев, проводить лечебную гимнастику, массаж, лечение под контролем ортопеда

474. Для выявления повреждения используются все приведенные ниже диагностические приёмы, за исключением:
Ответ: определения массы тела

475. Отсутствие подвижности в суставе принято характеризовать:
Ответ: анкилоз ретінде

476. Рентгенографическое исследование дает возможность установить всё перечисленное:
1) наличия перелома костей
2) характера смещения отломков
3) изменения структуры костной ткани
4) регенерации поврежденного хряща
5) повреждение хряща
Ответ: правильно: 1), 2), 3)

477. Показанием к эндопротезированию при переломах шейки бедра и ложных суставах у пожилых людей является все перечисленное, кроме:
Ответ: вколоченного перелома шейки бедра

478. Принято считать, что ожоговую болезнь вызывает ожог, захватывающий:
Ответ: 10% и более площади тела

479. Двуглавую мышцу плеча иннервирует:
Ответ: кожно-мышечный нерв

480. В нормальном (здоровом) голеностопном суставе не возможно выполнить одно из перечисленных движений:
Ответ: ротация - 45°

481. Для обезболивания перелома костей таза пользуются внутритазовой анестезией по Школьникову-Селиванову. Иглу вкалывают:
Ответ: на 3 см ниже и на 3 см медиальнее передней ости подвздошной кости

482. Внутрикостная анестезия нашла практическое применение:
Ответ: правильно а) и в)

483. Пункцию локтевого сустава осуществляют:
Ответ: между локтевым отростком и латеральным мыщелком

484. В нормальном (здоровом) тазобедренном суставе отсутствует одно из перечисленных движений:
Ответ: разгибания - 45°

485. В ортопедии и травматологии получили распространение все перечисленные методы исследования, исключая:
Ответ: магнитно-ядерная томография с применением контрастных веществ

486. К преимуществам внутрикостной анестезии с наложением жгута относится все перечисленное, кроме:
Ответ: может применяться у пожилых больных

487. При остеосинтезе бедренной кости с большим смещением костных отломков наилучшим видом обезболивания является:
Ответ: эндотрахеальный наркоз с мышечными релаксантами

488. Компьютерная томография помогает выявить все перечисленное, кроме
Ответ: разрыва сухожилий

489. В состоянии больных с тяжелой травмой важную роль играют:
1) количество потерянной крови,
2) скорость кровотечения,
3) сроки радикального гемостаза,
4) характер инфузионной терапии,
5) сроки восполнения кровопотери
Ответ: верно все

490. В основе рентгенодиагностики перелома тела позвонка лежат следующие признаки:
1) снижения высоты тела позвоночника
2) изменения оси позвоночника, исчезновения естественных изгибов (лордоз, кифоз)
3) нарушения кортикального слоя верхней замыкательной пластинки тела
4) степень смещения межпозвоночного диска
5) наличия гематомы в мягких тканях и теле позвонка
Ответ: верно 1), 2), 3)

491. При множественных переломах ребер в условиях стационара оптимальным методом обезболивания можно считать:
1) около позвоночную блокаду
2) вагосимпатическую блокаду
3) блокаду области перелома 0,5% раствором новокаина
4) наркотические аналгетики
5) спирт-новокаиновую блокаду мест перелома ребер по Фридлянду
Ответ: правильно 1), 5)

492. Рентгенконтрастное исследование свищей при хроническом остеомиелите дает возможность выявить:
1) связь мягко тканных свищей с костью
2) характер и топографию свищевого хода в мягких тканях и кости
3) наличие полостей в мягких и костных тканях
4) наличия секвестров в костных полостях
5) наличия инородных тел в мягких тканях и кости
Ответ: правильно - всё

493. Магнитная резонансная томография имеет по сравнению с обычным рентгенологическим исследованием преимущества:
1) относительную биологическую безопасность метода
2) возможность диагностировать мягко тканные объемные процессы
3) возможность выявить патологические процессы в костях до появления ответных реакций со стороны надкостницы
4) более точно диагностировать характер перелома костей
Ответ: правильно всё

494. УЗИ (ультразвуковое исследование) дает возможность выявить различные повреждения, исключая:
Ответ: перелома плоских костей

495. Преимущества УЗИ состоят в перечисленном, исключая:
Ответ: простоту метода исследования

496. Артроскопия коленного сустава позволяет выявить все перечисленные патологии:
1) повреждения суставного хряща
2) повреждения менисков
3) наличия патологически измененной медиальной феморо-пателлярной складки (третьего мениска коленного сустава)
4) частичного или полного разрыва крестообразных связок
5) обнаружение свободных тел в полости сустава
Ответ: правильно - все

497. Особенностью чрезвертельных переломов у лиц пожилого и старческого возраста является все перечисленное, кроме:
Ответ: перелом легко переносится больным

498. При лечении переломов костей голени со смещением у пожилых и старых людей преимущественно используют все перечисленные способы, исключая:
Ответ: раннее функциональное лечение с нагрузкой на конечность без внешней иммобилизации

499. Экстренная операция по поводу отрыва части конечности на уровне сустава называется:
Ответ: первичной хирургической обработкой

500. При закрытых повреждениях сухожилий чаще всего происходит разрыв:
Ответ: ахиллова сухожилия

501. Перелом хирургической шейки плеча у пожилых людей по виду смещения классифицируются:
1) как абдукционные
2) как аддукционные
3) как вколоченные
4) с ротационным смещением
5) оскольчатый без смещения
Ответ: правильно - все

502. Оперативное лечение при переломах обеих костей предплечья в средней трети со смещением отломков осуществляется
Ответ: в 50-90% случаев

503. В классификации вывихов плеча "Несвежим" считается вывих давностью от 3 дней после травмы до:
Ответ: 3 недель

504. К осложнениям, наблюдаемым после остеосинтеза бедра в позднем периоде относятся все следующие изменения, кроме:
Ответ: сдавление сосудисто-нервного пучка

505. Оптимальным методом лечения винтообразных переломов костей голени со смещением отломков является:
Ответ: операция стабильного остеосинтеза пластиной

506. Оптимальным методом лечения неправильно срастающегося перелома костей голени является:
Ответ: корригирующая остеотомия большеберцовой кости и остеотомия малоберцовой кости с выполнением остеосинтеза в правильном положении отломков

507. По поводу ложного сустава костей голени оптимальными являются перечисленные операции:
1) операция нанесения костных каналов по Беку,
2) костнопластическая операция по Хахутову - Ольби
3) Чрескостный компрессионно- дистракционный остеосинтез аппаратом Илизарова
4) пластики ложного сустава аутотрасплантатом из крыла подвздошной кости и остеосинтез пластиной
5) операции "обходного" синостоза по Гану
Ответ: правильно 2), 3), 4)

508. Оптимальным методом лечения застарелых повреждений ахиллова сухожилия являются:
Ответ: операция - ахиллопластика по В.А.Чернавскому

509. Иммобилизация гипсовой повязкой при сшивании свежего разрыва ахиллова сухожилия составляет:
Ответ: 6-7 недель

510. Оптимальное компрессирующее усиление на концах костных отломков при остеосинтезе свежего перелома составляет:
Ответ: 100-200 H/см2

511. Вывих плеча считается "Застарелым", если после травмы срок превышает :
Ответ: 3 недели

512. Контрактура Фолькмана может возникнуть при следующих изменениях:
Ответ: при всем перечисленном

513. При оперативном лечении перелома диафиза длинных костей ошибкой будет :
Ответ: все перечисленное

514. Фиксация оторвавшегося дистального прикрепления сухожилия двуглавой мышцы плеча наиболее просто и безопасно и в то же время надежно, если осуществляется:
Ответ: к сухожилию круглого пронатора и фасции предплечья

515. Для отрыва сухожилия длинной головки двуглавой мышцы характерно все перечисленное, кроме
Ответ: западения мягких тканей на передневнутренней поверхности плеча

516. Показаниями к оперативному лечению перелома ключицы являются:
Ответ: все перечисленное

517. Плечевой сустав укрепляют все перечисленные мышцы, кроме:
Ответ: плечевая мышца

518. К недостаткам внутрикостной анестезии относится все перечисленное, кроме:
Ответ: не сопровождается каким-либо осложнением

519. Контрастное рентгеновское исследование сосудов при осложненном переломе кости позволяет диагностировать все перечисленное, кроме:
Ответ: повреждение нервов, сопровождающих сосуд

520. Операцию остеосинтеза закрытого перелома диафиза бедренной кости после выведения больного из состояния травматического шока 1 степени рекомендуется производить:
Ответ: через 4 часа после стабилизации давления и пульса

521. Лечение постоянным магнитом не противопоказано:
Ответ: при срастающихся переломах костей

522. Абсолютными показаниями к срочной операции остеосинтеза перелома костей будут все перечисленные состояния, кроме:
Ответ: закрытого перелома, отломки которого не угрожают перфорации кожи

523. При наложении циркулярной гипсовой повязки на конечность в остром периоде могут возникнуть все перечисленные ниже осложнения, за исключением
Ответ: замещение бактериальной микрофлоры кожи на грибки

524. Обычные рентген снимки дают возможность выявить перечисленную патологию:
1) перелом или трещины кости
2) вывих, подвывих костей сустава
3) костной опухоли
4) мягко тканной опухоли
5) повреждения хрящевой ткани
Ответ: правильно 1), 2), 3)

525. Контрастная ангиография помогает точной диагностике всей перечисленной патологии, исключая:
Ответ: выявление рентген неконтрастного тела в массиве тканей

526. При лечении переломов диафиза плечевой кости приходится прибегать к ее остеосинтезу:
Ответ: в 90-95% случаев

527. К переломам, сопровождающимся нарушением целости тазового кольца, относятся:
Ответ: перелом лонной и седалищной костей на одной стороне

528. Объем циркулирующей крови (ОЦК) составляет в норме:
Ответ: 70-65 мл/кг

529. Повреждение Галеацци - это:
Ответ: перелом лучевой кости в н/з и вывих головки локтевой

530. Открытый остеосинтез шейки бедра обладает всеми перечисленными преимуществами перед закрытым, кроме:
Ответ: менее травматичный

531. При фиброзной остеодисплазии в костях определяется:
Ответ: фиброзная ткань

532. При фиброзной остеодисплазии чаще поражаются:
Ответ: диафиз длинных костей

533. Какой считается достоверным признак для врожденной кривошеи в раннем послеродовом периоде:
Ответ: бобовидное уплотнение в грудинно- ключично- сосцевидной мышце

534. В первые часы после травмы общим осложнением множественных переломов костей является:
Ответ: травматический шок

535. Для торпидной фазы травматического шока характерны изменения:
1) расстройство нервной системы
2) расстройство функции дыхания
3) расстройство кровообращения
4) расстройство обмена веществ
5) уменьшение ОЦК
Ответ: правильно - все

536. При травматическом шоке 2 степени имеют место все перечисленные патологические изменения, за исключением:
Ответ: скопления крови в мезентериальных сосудах, селезенке и печени

537. При переломе каких частей позвонка нельзя создавать разгибание позвоночника?
Ответ: при переломе дужки позвонка

538. Сиптом истинной блокады коленного сустава наблюдается при следующих патологиях в суставе:
1) при повреждении медиального мениска
2) при свободных телах коленного сустава
3) при повреждении передней крестообразной связки
4) при болезни Гоффа
5) при повреждении латерального мениска
Ответ: правильно 1), 2), 5)

539. После вправления вывиха пальца стопы накладывается гипсовая повязка на срок:
Ответ: на 7 дней

540. При открытом повреждении сухожилия глубокого сгибателя 2 пальца первичную хирургическую обработку раны и восстановление сухожилия на фоне современной антибиотиковой терапии при отсутствии признаков воспаления возможно в сроки до:
Ответ: до 36 часов

541. В практике лечения не осложненного перелома 1- го поясничного позвонка 2 - й степени применяются все перечисленные оперативные методы, за исключением:
Ответ: стяжки за остистые отростки лавсановой лентой

542. Грязелечение можно применять:
Ответ: при замедленно срастающемся переломе костей

543. При первичной хирургической обработке огнестрельных ранений таза не следует делать:
Ответ: остеосинтез сломанных костей таза

544. Сроки активного дренирования операционной раны составляют:
Ответ: 1 - 2 суток

545. Консервативное лечение врожденной косолапости начинается с 2 - 4 недельного возраста и продолжается до:
Ответ: до полного исправления деформации

546. Детям с врожденной дисплазией тазобедренных суставов в месячном возрасте делается рентгеновский снимок с защитой гонад. На этот рентгеновский снимок наносится схема Хильгенрейнера. В этом возрасте нормальными считаются следующие показатели:
1) угол альфа равен 30 градусов
2) угол альфа равен 32 градусов
3) высота h равна 8 - 10 мм
4) дистанция d равна 15 мм
5) дистанция d равна 18 мм
Ответ: правильно 1), 3), 4)

547. Методом выбора для фиксации отломков при огнестрельном переломе плеча будет:
Ответ: внеочаговый остеосинтез с помощью аппарата любой конструкции

548. Инкубационный период столбняка чаще укладывается в сроки:
Ответ: 10-21 день

549. К клиническим проявлениям анаэробной инфекции не относится признак:
Ответ: субфебрилитет

550. Оперативное лечение переломов шейки бедра осуществляется всеми перечисленными методами, кроме
Ответ: открытой репозиции отломков и фиксации гипсовой повязкой

551. При врожденной дисплазии тазобедренного сустава выявляются абсолютные симптомы:
1) симптом щелчка Ортолани - Маркса
2) симптом появления дополнительной бедренной складки
3) симптом ограничения отведения бедер
4) симптом укорочения одной ноги по пятке
5) симптом наружной ротации стопы
Ответ: правильно 1), 3)

552. Хронический посттравматический остеомиелит характеризуется симптомами:
1) наличием секвестров
2) периодически рецидивирующими свищами
3) периодическими обострениями с повышением температуры тела
4) чаще наличием открытого перелома в анамнезе
5) наличием рубцов на коже после операций
Ответ: правильно - все

553. При лечении импремированного перелома суставной поверхности мыщелка большеберцовой кости методом выбора является:
Ответ: артротомия, поднятие просевшей части мыщелка, металлоостеосинтез

554. Переломы свода черепа различают:
1) линейный перелом
2) дырчатый перелом
3) вдавленный перелом
4) округлый перелом
5) овальный перелом
Ответ: правильно 1), 2), 3)

555. При переломе диафиза обеих костей предплечья показано оперативное лечение, выполняется открытое сопоставление и остеосинтез следующими конструкциями:
Ответ: остеосинтез локтевой кости штифтом, а лучевой кости пластиной

556. Ложный сустав костей голени характеризуется следующими симптомами:
1) наличием боли на месте бывшего перелома костей голени
2) наличием патологической подвижности на месте бывшего перелом
3) прошедшим двойным сроком нормального сращения костей голени
4) на рентген снимках голени отмечается закрытие костномозгового канала на отломках большеберцовой кости и прослеживается щель между отломками
5) на стопе отмечается отек и синюшность кожных покровов
Ответ: правильно - все

557. Перелом Дюпюитрена характеризуется следующими повреждениями:
Ответ: перелом малоберцовой кости в н/з ( над синдесмозом) и перелом медиальной лодыжки с пронационным подвывихом стопы

558. Открытая репозиция костных отломков длинных костей обладает рядом преимуществ перед другими методами лечения:
1) позволяет идеально сопоставить костные отломки длинных костей
2) позволяет надежно фиксировать отломки металлическим фиксатором
3) позволяет сопоставить внутрисуставные переломы
4) позволяет рано начинать нагрузку на конечность
5) позволяет рано начинать восстанавливать движения в суставах
Ответ: правильно - все

559. Основную механическую нагрузку накостный фиксатор несет:
Ответ: над областью перелома

560. Показаниями к остеосинтезу являются все перечисленные, кроме:
Ответ: сколоченный перелом хирургической шейки плеча

561. При возможности выбора среди перечисленных аппаратов внешней фиксации предпочтение следует отдать:
Ответ: аппарату Илизарова

562. Сдавление мягких тканей конечности возникает в результате
Ответ: правильно б) и в)

563. В патогенезе сдавления мягких тканей ведущее значение имеет всё, кроме:
Ответ: увеличение кровообращения в мышцах

564. После освобождения конечности от сдавления больному рекомендовано осуществить инфузию растворов, исключая:
Ответ: хлористый кальций 10% - 10,0 мл

565. Клиническая картина сдавления мягких тканей находится в прямой зависимости:
Ответ: от длительности сдавления

566. При лечении травматического шока применение гипотермии:
Ответ: не показано

567. Периферический отломок ключицы не бывает смещен:
Ответ: вверх

568. Возникновение "крыловидной" лопатки связано:
Ответ: с повреждением мышц лопатки

569. К развитию контрактуры Фолькмана после наложения гипсовой повязки может привести все перечисленное, за исключением:
Ответ: увеличения местной температуры конечности

570. Вывих акромиального конца ключицы характеризуется:
Ответ: симптомом "клавиши"

571. В лечении свежего вывиха фаланг пальцев не применяется:
Ответ: скелетное вытяжение за ногтевую фалангу

572. Перелом пястной сопровождающийся её вывихом::
Ответ: перелом основания 1-й пястной кости

573. Эндопротезирование тазобедренного сустава не показано при:
Ответ: при фиброзном анкилозе на почве туберкулёзного коксита

574. При наличии крови локтевой сустав пунктируют:
Ответ: между локтевым отростком и наружным мыщелком

575. Идиопатический асептический некроз головки бедренной кости удаётся выявить на самой ранней стадии при применении дополнительного метода исследования:
Ответ: магнитно-резонансной томографии

576. Врожденная косолапость в первом полугодии после рождения имеет деформации, за исключением:
Ответ: пронацию стопы

577. При каком методе осмотра коленного сустава удаётся поставить правильный диагноз до 95%?
Ответ: при артроскопии коленного сустава

578. При свежем вывихе бедра следует применить лечение:
Ответ: вправление вывиха и применение скелетного вытяжения за бугристость большеберцовой кости

579. Закрытый косой оскольчатый перелом бедренной кости лучше фиксировать следующей конструкцией:
Ответ: накостной пластиной с применением винтов вне пластины для фиксации осколков

580. Повреждение лучевого нерва клинически устанавливается при наличии:
1) "свисающая кисть"
2) "когтистая лапа"
3) обезьянья лапа
4) не отводится активно 1 -й палец
5) нарушение чувствительности в зоне иннервации лучевого нерва
Ответ: 1, 4, 5

581. При переломе заднего края большеберцовой кости величиной от ? до 1/3- суставной поверхности допускается смещение по высоте на:
Ответ: на 3 мм

582. При поперечном переломе надколенника показана операция остеосинтеза при величине смещения:
Ответ: на 3 мм

583. При лечении тяжёлого травматического шока применение общей гипотермии:
Ответ: не показано

584. В раннем периоде после освобождения конечности от позиционного сдавления больному показано осуществить инфузию следующих растворов, кроме:
Ответ: хлористый кальций 10% - 10,0 мл

585. При освобождения конечности после 6 часов сдавления больному показаны лечебные меры, исключая
1) введение внутри / венно раствора хлористого кальция 10% - 10,0 мл
2) введение внутри / венно реополиглюкин 400
3) введение внутри / венно глюкозо-калиево-инсулиновой смеси 500
4) обложить конечность теплыми грелками
5) введение внутри венно раствора новокаина 0.25% - 150 мл
Ответ: правильно 1, 4

586. Открытая репозиция костных отломков длинных костей позволяет получить всё, кроме:
1) идеально сопоставить костные отломки длинных костей
2) надежно фиксировать отломки металлическим фиксатором
3) сопоставить внутрисуставные переломы
4) рано начать нагрузку на конечность
5) улучшает кровообращение в мышцах
Ответ: правильно 1), 2), 3)

587. При переломе лодыжек голени по типу Дюпюитрена последним моментом вправления костных отломков является придание стопе положения:
Ответ: супинации и приведения переднего отдела

588. При медиальном варусном переломе шейки бедренной кости у больного в возрасте до 50 лет операцию остеосинтез следует выполнить по времени после травмы:
Ответ: в первые 12 часов после травмы

589. Грязелечение следует назначать:
1) при тугоподвижности в суставах после иммобилизации
2) при не сросшимся переломе кости
3) при фиброзной дисплазии кости
4) при ложном суставе кости после перелома
5) при замедленно срастающемся переломе костей
Ответ: правильно 1), 2), 5)

590. Показаниями к остеосинтезу плечевой кости являются все перечисленные переломы, кроме
Ответ: вколоченный перелом хирургической шейки плечевой кости

591. При раневой анаэробной инфекции в клинической картине характерными являются все симптомы, кроме :
Ответ: субфебрилитет

592. Симптом блокады в коленном суставе наблюдается:
1) при повреждении медиального мениска
2) при свободных телах коленного сустава
3) при повреждении передней крестообразной связки
4) при болезни Гоффа
5) при повреждении латерального мениска
Ответ: правильно - все

593. При длительном сдавление конечности ( более 6 часов ) после освобождения следует выполнить неотложные меры, исключая:
Ответ: введение внутривенно раствора хлористого кальция 10% - 10,0 мл

594. Больной оказался в операционной через 1 час после автомобильной травмы с диагнозом травматический отрыв нижней конечности на уровне верхней трети голени, АД 70/ 30 мм. Наиболее рационально в этой ситуации выполнить всё, кроме:
1) провести срочное оперативное вмешательство до стабилизации АД
2) начать проведение анестезии и операции
3) начать инфузионную терапию и одновременно ликвидировать кровотечение
4) провести переливание растворов и крови
5) срочно начать инфузионную терапию и добиться стабилизации гемодинамики
Ответ: правильно 1), 2)

595. При параличе передней большеберцовой мышцы голени на стопе развивается:
Ответ: паралитическая эквино - вальгусная стопа

596. При повреждении малоберцового нерва развивается деформация стопы по типу:
Ответ: эквино - варусная стопа

597. При артроскопии коленного сустава удается выявить или выполнить всё перечисленное, кроме
Ответ: устранить повреждение сухожилия полуперепончатой мышцы

598. При наличии клинических симптомов повреждения внутреннего мениска коленного сустава следует отдать предпочтение методу исследования:
Ответ: артроскопии

599. Показанием к неотложной операции остеосинтеза при переломе костей будет всё перечисленное, кроме:
Ответ: явной интерпозиции мягких тканей между отломками

600. При определении нормального объема циркулирующей крови (ОЦК) у взрослого мужчины следует исходить из следующих данных:
Ответ: 70 мл/кг

601. При выведении больного из состояния шока 3 степени с применением крови, сывороточная гемолитическая желтуха наблюдается наиболее часто при внутривенном переливании:
Ответ: крови или плазмы от многих доноров

602. В период шока оптимальным считается уровень гематокрита, при котором складываются благоприятными условия для микроциркуляции крови и переноса кислорода:
Ответ: в пределах 30-35%

603. Регенерация костной ткани протекает наиболее активно:
Ответ: в раннем детском возрасте

604. Обсеменение операционной раны бактериальной флорой оказывается наиболее высоким на этапе:
1) сразу после разреза кожи
2) в наиболее травматический момент операции
3) при многократном пальцевом обследовании раны
4) при зашивании операционной раны
5) при первой послеоперационной перевязке
Ответ: правильно 2), 3)

605. При простых множественных переломах ребер обезболивание достигается путем:
1)около позвоночные новокаиновой блокады,
2) новокаиновой блокады области перелома каждого ребра,
3) вагосимпатической новокаиновой блокады по А.В.Вишневскому,
4) введения промедола,
5) применение давящей повязки на грудную клетку
Ответ: правильно 1, 2

606. При травме позвоночника переломы верхних поясничных позвонков занимает:
Ответ: первое место

607. При компрессионном переломе 1-го поясничного позвонка, если больной занимается тяжелым физическим трудом, сроки нетрудоспособности составляют:
Ответ: 6-8 месяцев

608. К переломам, сопровождающимся нарушением тазового кольца, относятся:
Ответ: перелом лонной и седалищной костей на одной стороне

609. Для отрыва сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча характерны все перечисленные симптомы, кроме
Ответ: нормальная форма плеча на передней поверхности

610. Воспаление бурсы ахиллова сухожилия может быть вследствие любой из перечисленных причин, кроме:
Ответ: попадание инфекции через неповрежденные ткани

611. Подкожный разрыв ахиллова сухожилия можно доказать следующими дополнительными методами исследования:
Ответ: рентген графией стопы

612. Отрыв прямой мышцы бедра происходит преимущественно в области
Ответ: седалищного бугра

613. Остеосинтезу подлежат переломы лопатки:
Ответ: перелом суставного отростков лопатки без смещения

614. Повреждение подкрыльцового нерва при переломе шейки лопатки приводит:
Ответ: к нарушению чувствительности кожи в области дельтовидной мышцы

615. Возникновение "крыловидной" лопатки связано:
Ответ: с повреждением плечевого сплетения

616. Наиболее частым наблюдается переломом проксимального отдела плечевой кости на уровне:
Ответ: хирургической шейки плечевой кости

617. Переломы головки плечевой кости со смещением у молодых пациентов следует лечить:
Ответ: открытое сопоставление отломков и остеосинтез

618. К передним вывихам плеча относятся :
1) подклювовидный
2) подлопаточный
3) внутриклювовидный
4) подключичный
5) подакромиальный
Ответ: 1), 3), 4)

619. При привычном вывихе плеча показано:
Ответ: оперативное лечение

620. При перилунарном вывихе кисти вывих возникает между следующими костями запястья:
Ответ: головчатая кость и полулунной костью

621. Сочетанные повреждения характеризуются всеми следующими особенностями, кроме:
1) простотой диагностики
2) тяжестью клинического течения
3) многообразием осложнений
4) трудностями прогнозирования исхода и последствий
5) возникновение полиорганной недостаточности
Ответ: верно все перечисленное

622. Летальность при множественных повреждениях на раннем этапе зависит от всех факторов, кроме
Ответ: перелома обеих костей голени

623. Больной 27 лет находился за рулем в момент, когда перевернулся автомобиль, получил травму области левого плечевого пояса. На рентгенограмме отмечается закрытый оскольчатый перелом левой ключицы со смещением и перелом шейки лопатки со смещением.
При указанных переломах следует предпринять следующие лечебные действия:
1) выполнить закрытое репонирование перелома ключицы и лопатки
2) выполнить остеосинтез ключицы, а перелом лопатки оставить без внимания
3) выполнить остеосинтез ключицы и остеосинтез лопатки
4) выполнить остеосинтез ключицы, сделать во время оперции рентгеновский снимок, если перелом лопатки не сопоставился, произвести одновременно и остеосинтез лопатки
Ответ: верно 3), 4)

624. Мужчина 25 лет копал белую глину, делал подкоп и при этом произошёл обвал вышележащих слоёв земли, больного сложило ввиде ножниц, почувствовал боль в пояснице, доставлен в травматологическое отделение и выполнен рентгеновский снимок поясничного отдела позвоночника. Выявлен компрессионный перелом 1 - го поясничного позвонка второй степени. Неврологических расстройств не выявлено.
Какие дополнительные методы обследования следует провести?
Ответ: Компьютерную томографию

625. Больной 16 лет упал с велосипеда 4 дня назад и получил травму левого локтевого сустава. Клинически определяется припухлость локтевого сустава, сустав деформирован, локтевой отросток выстоит кзади и кнаружи, треугольник Гюнтера нарушен, движения в локтевом суставе пружинящие, кровоизлияние на
верхней трети предплечья.
Правильный диагноз:
Ответ: несвежий заднелатеральный вывих предплечья

626. Больной 34 лет во время гололёда упал на улице и ударился правым плечом об дорогу. При осмотре определяется деформация области плечевого сустава, припухлость, крепитация костных отломков, движения резко болезненны. На рентгенограммах в 2-х проекциях определяется поперечный перелом на уровне хирургической шейки плечевой кости с угловым смещением, угол открыт кнаружи 40 ° и кзади более 40 °.
Определите правильный диагноз:
Ответ: закрытый отводящий (абдукционный ) перелом хирургической шейки правого плеча

627. Больной 22 лет при автомобильной аварии получил легкий ушиб головного мозга и поперечный перелом правой бедренной кости со смещением отломков. В течение 3 недель находился на скелетном вытяжении. Сопоставления отломков не получено. Выполнен остеоинтез пластиной с 6 винтами. После операции была внешняя иммобилизация тазобедренной повязкой 3 месяца. После снятия повязки еще месяц ходил с костылями. Неделю назад почувствовал боли и подвижность на месте бывшего перелом. Установлен диагноз - несросшийся перелом бедренной кости, усталостный перелом фиксатора.
Правильные действия:
Ответ: заменить фиксатор - накостную пластинку на фиксатор - внутриканальный гвоздь с костной аутопластикой из крыла подвздошной кости

628. Больной 34 лет получил открытый перелом обеих костей правой голени в верхней трети со смещением, величина раны до 5 см с неровными краями, кровоточит. С момента мотоциклетной аварии прошло 6 часов. На рентгеновском снимке виден косой перелом большеберцовой кости с осколком в в/з и перелом в с/з малоберцовой кости со смещением отломков.
Какие действия следует выполнить?
Ответ: выполнить первичную хирургическую обработку раны и применить внеочаговый компрессионно-дистракционный остеосинтез

629. Ученик 4 класса любил кататься на перилах лестницы. При очередном скатывании упал и ударился локтевым суставом. Локтевой сустав деформирован, быстро нарастает припухлость, движения резко болезнены, определятся крепитация костных отломков. Каретой неотложной помощи доставлен в больницу. Выполнены рентгеновские снимки и обнаружен надмыщелковый перелом плечевой кости с угловым смещением по разгибательному типу. Какие лечебные действия следует выполнить?
Ответ: выполнить репонирование костных отломков под наркозом и наложить гипсовую лонгету

630. У ребенка 10 лет в течении 8 месяцев болит правый локтевой сустав. Травму мать отрицает. Осмотрен хирургом, травматологом, ревматологом, онкологом. Назначались различные методы лечения, но состояние не улучшалось, а наоборот, ухудшалось. Сначала ухудшилось разгибание, а затем и сгибание. Постепенно рука зафиксировалась в порочном положении под тупым углом с небольшой пронацией, сустав принял веретенообразную форму, около локтевого отростка открылся свищ.
Какие дополнительные исследования следует выполнить для уточнения диагноза?
1) выполнить МРТ правого локтевого сустава
2) исследование анализа крови
3) сделать посев содержимого свища
4) поставить пробы на туберкулез
5) показать специалисту по костно-суставному туберкулезу
Ответ: правильно - все

631. При обследовании ребенка 12 лет врач выявил : углубление талии справа, слева надплечье стоит выше, левая лопатка отстоит от тела, имеется сколиоз грудного отдела позвоночника. Для уточнения степени и этиологии сколиоза, какой метод исследования важен:
Ответ: рентген снимки

632. У 10- ти летнего ребенка остистые отростки грудных позвонков отклонены от отвесной линии влево, имеется локальная сколиотическая дуга в нижнегрудном отделе позвоночника. На рентгенограмме между IX- X грудными позвонками имеется дополнительный полупозвонок.
Для какого сколиоза это характерно?
Ответ: врожденный сколиоз

633. Девушка 18 лет находилась в турпоходе. Пыталась разжечь паяльную лампу, произошел взрыв. Пламенем обожгло правую половину лица. Доставлена в ожоговый центр. Объективно: лицо отечное, ожоговая поверхность ярко-красная, влажная, имеются следы вскрывшихся пузырей и участки некроза, корочки коричневого цвета. Тактильная чувствительность сохранена. Глаз и дыхательные пути не пострадали.
Правильный диагноз:
Ответ: ожог лица пламенем 1 - 3 степени

634. К ортопеду обратился ребенок 12 лет с жалобами на хромату. При осмотре обнаружен сколиоз, выполнены рентген снимки, имеется "С"- образная дуга с углом 13 градусов по Коббу. Из анамнеза выяснено, что мальчик в 6 летнем возрасте перенес гематогенный остеомиелит нижней трети бедренной кости и имеет укорочение конечности на 5 см.
Какого характера сколиоз у мальчика?
Ответ: статический сколиоз

635. Девушка 23 лет попала в автоаварию. Получила закрытый косой перелом с/з правого плеча со смещением костных отломков. Общее состояние удовлетворительное. На 3 сутки выполнена операция - остеосинтез балкой Музыченко П.Ф.. Послеоперационный период протекал без особенностей. Наложена торакобрахиальная гипсовая повязка. Прошло 4 месяца. На контрольных рентген снимках костная мозоль отсутствует, концы отломков порозные, винты выступают над пластиной, кость вокруг них напоминает тающий сахар.
Правильный диагноз?
Ответ: металлоз после остеосинтеза

636. Больная 67 лет обратилась с жалобами на боли в левом тазобедренном суставе, боли усиливаются после длительной ходьбы, утром сустав "тугой", но после небольшой разминки наступает облегчение. При осмотре область тазобедренного сустава не изменена, пассивные движения ограничены, особенно наружная ротация, атрофия бедра отсутствует.
На рентген снимках левого тазобедренного сустава отмечается сужение рентгеновской суставной щели, разрастания по краю впадины, головка бедренной кости сохраняет правильную форму, местами участки склероза чередуются с участками ячеистого остеопороза.
Правильный диагноз?
Ответ: деформирующий остеартроз левого тазобедренного сустава 2 степени

637. Больной 26 лет упал с борта грузового автомобиля. Встать на ноги больше не мог. При осмотре - правая нога ротирована кнутри, приведена, слегка укорочена, согнута в коленном суставе, при попытке вывести ногу в правильное положение ощущается пружинящее сопротивление и резко усиливается боль.
Предварительный диагноз?
Ответ: задний подвздошный вывих правого бедра

638. Больной 27 лет находился за рулем в момент, когда перевернулся автомобиль, получил травму области левого плечевого пояса.
На рентгенограмме отмечается закрытый оскольчатый перелом левой ключицы со смещением и перелом шейки лопатки со смещением. При указанных переломах следует предпринять следующие лечебные действия:
Ответ: Выполнить остеосинтез ключицы, сделать во время операции рентгеновский снимок, если перелом лопатки не сопоставился, произвести одновременно и остеосинтез лопатки

639. Больной 67 лет обратился в поликлинику по поводу болей в правом плече. Накануне упал на улице. Средняя треть плеча припухшая, руку поднять не может, определяется патологическая подвижность и крепитация отломков. На рентген снимке определяется косой перелом плечевой кости со смещением отломков. В анамнезе - гипертоническая болезнь 2-ой степени.
Правильное лечение:
Ответ: открытое сопоставление отломков плечевой кости, стабильный остеосинтез пластиной и винтом вне пластины

640. Больной 17 лет сбит мотоциклом. Жалуется на сильные боли в грудной клетке справа, затруднено дыхание. Грудная клетка несколько отстает в акте дыхания справа, но медленно больной может сделать полный вдох. При пальпации резкая болезненность в области Х ребра справа, определяется крепитация костных отломков ребра. На рентген снимке правой половины грудной клетки перелома ребра не определяется.
Правильные действия:
Ответ: обезболить место перелома спирт-новокаиновой смесью по Фридлянду

641. Больной 75 лет обратился по поводу перелома хирургической шейки правого плеча. Упал на улице 2 дня назад. На рентген снимке определяется перелом хирургической шейки правого плеча без смещения отломков в фасной проекции с наличием углового смещения до 10° в профильной проекции. Страдает гипертонической болезнью 2-ой степени.
Правильное лечение:
Ответ: после местного обезболивания уложить правую руку на клин-подушку

642. Больной 42 лет обратился после наезда автомобиля. Выявлен косой перелом обеих костей правой голени в средней трети со смещением по длине и ротационное смещение. После травмы прошло 3 часа. Отек голени умеренный. Врач обезболил место перелома и выполнил ручную репозицию, удерживая ногу, медицинская сестра наложила на голень гипсовый лонгет до середины бедра. На контрольном рентген снимке смещение отломков даже увеличилось.
Правильное лечение:
Ответ: наладить скелетное вытяжение на шине Белера с грузом 7 кг , а остеосинтез выполнить через 1-2 дня

643. Больной 27 лет поступил в приемный покой и установлен винтообразный перелом костей левой голени на границе средней и нижней третей со смещением. Выполнено обезболивание перелома и налажено скелетное вытяжение с грузом 6 кг. Через сутки смещение остается и на месте перелома появилось втяжение кожи.
Ответ: закрытый косой перелом костей левой голени в с/з со смещением и интерпозиция мягких тканей

644. Больной - вратарь, получил удар в область 1 пальца правой кисти бутцей, когда пытался поймать мяч. При поступлении имеется значительная припухлость в области "анатомической табакерки" и лучезапястного сустава. Первый палец приведен. На рентген снимке - вывих основания 1 пястной кости и отрыв треугольного костного фрагмента от ее основания.
Правильный диагноз:
Ответ: закрытый перелом - вывих Бенетта первой пястной кости

645. Больной 17 лет при нырянии с 3 м. вышки ударился головой о дно. Почувствовал боли в области шеи и кратковременную слабость в руках, с трудом выбрался из бассейна. При осмотре отмечается сглаженность шейного лордоза, болезненность при пальпация остистых отростков С 4-5, движения ограничены.
Предварительный диагноз:
Ответ: закрытый перелом шейных позвонков

646. Больная 68 лет упала дома, упершись на выставленную вперед левую руку. Почувствовала резкую боль, но обратилась только на другой день. При осмотре - отмечается припухлость и деформация в области плечевого сустава, подкожная гематома, осевая нагрузка болезненна, крепитация костных отломков. На рентген снимке левого плечевого сустава определяется перелом хирургической шейки со смешением, угол открыт кнутри.
Полный правильный диагноз:
Ответ: закрытый приводящий перелом хирургической шейки левой плечевой кости

647. Больная 31 года, упала на разогнутую руку. Возникли боли и ограничение движений в левом локтевом суставе. При пальпации области локтевого сустава, основная болезненность приходится на область головки лучевой кости и здесь же нежный хруст и припухлость. На рентгенограммах определятся оскольчатый перелом головки лучевой кости со смещением отломков.
Правильное лечение при оскольчатых переломах головки лучевой кости у взрослых:
Ответ: операция с полным удалением всех отломков и обработка конца лучевой кости

648. Больной 40 лет обратился после выписки из стационара, где по поводу спирального перелома н/з костей левой голени без смещения была наложена циркулярная гипсовая повязка на ватную прокладку до середины бедра. Через 7 дней сделан контрольный рентген снимок, стояние отломков не изменилось. Постепенно гипсовая повязка стала свободной, вечером давила, беспокоили умеренные боли. Через 2,5 мес. На контрольных рентген снимках обнаружено значительное смещение отломков.
Правильный диагноз:
Ответ: закрытый неправильно срастающийся перелом н/з костей левой голени

649. Врач осмотрел 78 летнюю больную дома. Вечером упала в ванной. Лежит на диване. Правая нога резко повёрнута кнаружи, укорочена за счет сгибания в тазобедренном и коленном суставах, в области тазобедренного сустава припухлость, деформация и выраженная подкожная гематома, особенно по медиальной поверхности и в промежности, при попытке переложить ногу больная вскрикивает. Других заболеваний не отмечает. Была до травмы очень активной. Нормальное телосложение.
Предварительный диагноз:
Ответ: закрытый перелом проксимального конца правой бедренной кости со смещением

650. Больная 65 лет утром упала на улице во время гололеда, оперлась о землю рукой. Отмечает боли в нижней трети правого предплечья, не может двигать рукой. При осмотре - нижняя треть предплечья слегка деформирована, имеется припухлость и выраженная болезненность. На рентген снимке отмечен перелом правой лучевой кости в типичном месте со смещением периферического отломка в тыльную сторону и отрыв шиловидного отростка со смещением.
Правильная лечебная тактика:
Ответ: выполнить местное обезболивание, ручную репозицию и наложить гипсовую лонгету до средней трети плеча с легким репонирующим положением кисти и охватом 1 пальца

651. Больной 27 лет вечером подвернул левую стопу на улице, когда возвращался с вечеринки. Сам дошел домой. При осмотре в области латеральной лодыжки отмечается локальная припухлость, небольшая подкожная гематома ниже лодыжек и выраженная болезненность.
На рентген снимке отмечен косой перелом наружной лодыжки на уровне межберцового синдесмоза, таранная кость на 3 мм смещена кнаружи.
Правильный диагноз:
Ответ: закрытый чрессиндесмозный перелом наружной лодыжки левой голени со смещением, подвывих стопы кнаружи, частичное повреждение дельтовидной связки

652. Больной 12 лет возвращался домой и попал ногой в не глубокую канаву, упал и ударился областью левого локтевого сустава, при этом почувствовал треск и резкую боль в области левого локтевого сустава. Дошел домой. Быстро стал нарастать отек в области локтевого сустава. Через 2 часа доставлен в приемный покой детской больницы. На рентген снимках определяется закрытый надмыщелковый разгибательный перелом левого плеча
Правильное лечение данного больного:
Ответ: обезболивание места перелома, ручное репонирование, иммобилизация задней гипсовой лонгетой под углом сгибания 70 градусов в локтевом суставе, рентген контроль

653. Больной 37 лет возвращался домой и попал левой стопой в не глубокую канаву, при этом почувствовал резкую боль и треск по задней поверхности голени. Оглянулся, потому что подумал, что его кто-то ударил по ноге. Кругом никого не было. Прихрамывая дошел домой. В больницу обратился на вторые сутки.
При осмотре- в области ахиллова сухожилия болезненность, припухлость, но движения стопой сохранены. Не может встать на носки. При УЗИ - определяется разрыв ахиллова сухожилия.
Правильное лечение:
Ответ: оперативное лечение - сшивание П - образным швом концов с наложением дополнительных швов на отдельные наиболее толстые сухожильные пучки

654. Больной 19 лет обратился с жалобами на неустойчивость в левом коленном суставе, боли. Год назад во время игры в футбол, игрок упал сзади на ногу. Был гемартроз. С тех пор не может играть: нога в коленном суставе неустойчива, трудно подниматься по лестнице. Блокад не бывает. На рентгенограммах коленного сустава костной патологии не выявлено. Внешне коленный сустав не изменен, положителен симптом "переднего выдвижного ящика".
Предварительный диагноз:
Ответ: повреждение передней крестообразной связки левого коленного сустава

655. Больной 43 лет сбит автомобилем. Самостоятельно подняться не мог. При осмотре - правое нога приведена, согнута в тазобедренном и коленном суставах, укорочена, стопа повернута внутрь, пассивные движения пружинящие и болезненны. На рентгенограммах определяется задний вывих бедра и перелом задневерхней опорной части вертлужной впадины со смещением отломка кверху и кзади.
Какое лечение следует считать окончательным:
Ответ: вправление вывиха бедра в экстренном порядке, скелетное вытяжение на 2 - 3 дня и оперативное лечение с фиксацией костного отломка винтами, после операции продлить скелетное вытяжение с грузом 5 - 6 кг 6 недель

656. Больной 16 лет упал с велосипеда 3 дня назад. Получил травму правого локтевого сустава. Движения в суставе не возможны. Локтевой сустав деформирован, локтевой отросток выступает кзади и смещен кнаружи, треугольник Гюнтера нарушен, отек и подкожная гематома на предплечье. На рентгенограммах определяется вывих предплечья кзади и кнаружи и отрыв медиального надмыщелка плечевой кости со смещением.
Правильное лечение:
Ответ: дать наркоз, вправить вывих предплечья, выполнить операцию- фиксацию медиального надмыщелка плеча, иммобилизация гипсовой лонгетой на 2 недели

657. Больной 34 лет во время гололёда упал на улице и ударился правым плечом об дорогу. При осмотре определяется деформация области плечевого сустава, припухлость, определяется крепитация костных отломков, движения резко болезненны. На рентгенограммах в 2-х проекциях определяется поперечный перелом на уровне хирургической шейки плечевой кости со смещением по ширине и угол открыт кзади более 40 °.
Правильное лечение при указанном переломе:
Ответ: оперативное лечение - открытое сопоставление отломков, фиксация подходящим фиксатором, гипсовая лонгета

658. Больной 21 года получил закрытый поперечный перелом обеих костей левого предплечья на одном уровне. В районной больнице выполнено закрытое однократное репонирование перелома и наложена гипсовая повязка до середины плеча. На контрольной рентгенограмме локтевая кость имеет правильную ось и сопоставление на половину, лучевая кость смещена по ширине и под значительным углом. С момента травмы прошло 3 недели. Болей нет, отека пальцев нет.
Укажите правильное лечение:
Ответ: открытое сопоставление костных отломков, освежение концов, вскрытие костномозговых каналов, остеосинтез лучевой кости пластиной и локтевой кости штифтом Богданова

659. Больной 22 лет при автомобильной аварии получил легкий ушиб головного мозга и поперечный перелом с/з правой бедренной кости со смещением отломков. До улучшения состояния находился на скелетном вытяжении. Сопоставления отломков на скелетном вытяжении не получено. Выполнен остеосинтез пластиной с 6 винтами. После операции была внешняя иммобилизация тазобедренной повязкой 3 месяца. После снятия повязки еще месяц ходил с костылями. Неделю назад почувствовал боли и подвижность на месте бывшего перелом. На рентгенограмме - перелом пластины и смещение отломков.
Дальнейшее правильное лечение больного:
Ответ: оперативное лечение - удаление пластины, освежение концов и вскрытие костномозговых каналов, остеосинтез штифтом с пристеночной пластикой собственной костью из крыла подвздошной кости

660. Больной 26 лет упал с лошади. Жалобы на боли в области правого коленного сустава, не может наступать на ногу. При осмотре выявляется жидкость в суставе, голень имеет вальгусное отклонение, гематома и резкая болезненность по латеральной поверхности коленного сустава. На рентген снимках обнаружен перелом латерального мыщелка большеберцовой кости со смещением дистально более 15 мм.
Правильное лечение данного перелома:
Ответ: общее обезболивание, артротомия, отмыть сустав, ревизия латерального мениска и при его повреждении, наложить шов после сопоставления и остеосинтеза наружного мыщелка большеберцовой кости винтами

661. Больной 23 лет предъявляет жалобы на частые " заклинивания в правом коленном суставе", особенно во время игры в футбол, при приседании, трудно спускаться по лестнице. Впервые травму получил во время игры в футбол, нога соскочила с мяча. Внешне сустав без изменений, умеренное количество жидкости, боли по медиальной поверхности суставной щели, положителен симптом Байкова, атрофия четырехглавой мышцы. На рентген снимках коленного сустава патологии не выявляется
Предварительный диагноз:
Ответ: повреждение медиального мениска правого коленного сустава

662. Больной 34 лет упал на улице и подвернул ногу в левом голеностопном суставе. Через 6 часов доставлен в отделение травматологии. При осмотре отмечается выраженный отек области левого голеностопного сустава, подкожное кровоизлияние, стопа смещена кнаружи и кзади, избыточная подвижность в голеностопном суставе. На рентген снимках определяется перелом обеих лодыжек на уровне суставной щели и отрыв заднего края большеберцовой кости со смещением отломков и выраженный подвывих стопы кзади кнаружи
Укажите полный диагноз:
Ответ: закрытый перелом лодыжек и заднего края большеберцовой кости левой голени с подвывихом стопы кзади и кнаружи, выраженный отек стопы и голени

663. Больной 56 лет упал и ударился областью левого тазобедренного сустава. Сразу почувствовал боли и стал прихрамывать. К врачу обратился на другой день. Был установлен диагноз " ушиб" таз/бед. сустава. Рентген снимок не сделан. Больной продолжать ходить, но взял трость. Через 18 дней при выходе из ванной левая нога стала неуправляемой, появились резкие боли. Был госпитализирован в неврологические отделение с диагнозом "ишиас".Лечение не давало успеха. Был сделан рентген снимок. Обнаружен ложный сустав шейки левого бедра
Правильное лечение больного:
Ответ: эндопротезирование левого тазобедренного сустава тотальным эндопротезом

664. Больная 19 лет сбита автомобилем. Жалуется на боли в левой половине таза, не может ходить. Доставлена на носилках. Внешне таз без деформации, положителен симптом прилипшей пятки, отмечается болезненность при надавливании на крылья подвздошных костей и при пальпации области лонной кости слева, здесь же припухлость и подкожная гематома. На рентген снимках отмечается двойной перелом лонной кости со смещением и седалищной кости без смещения, разрыва подвздошнокрестцовых сочленений не определяется. Анализ мочи без патологии
Ответ: закрытый перелом костей таза с нарушением тазового кольца

665. Больная 67 лет упала дома, запнувшись об коврик. До постели добралась с помощью. Встать больше не могла, боли в области левого тазобедренного сустава. При осмотре отмечается болезненность в области таз./ бед. сустава, нога слегка приведена, укорочена, повёрнута кнаружи, положителен симптом прилипшей пятки, в области таз. бед. сустава подкожной гематомы нет. На рентген снимке отмечается перелом шейки левой бедренной кости у самой головки с угловым смещением / угол <90°/. Сахар крови 7 м/мол, остальные анализы без патологии.
Правильное лечение:
Ответ: однополюсное эндопротезирование левого тазобедренного сустава

666. Больная 67 лет упала дома, запнувшись об коврик. До постели добралась с помощью. Встать больше не могла, боли в области левого тазобедренного сустава. При осмотре отмечается болезненность в области тазобедренного сустава, нога приведена, укорочена, полностью ротирована кнаружи, положителен симптом прилипшей пятки, в области тазобедренного сустава обширная подкожной гематомы. На рентген снимке отмечается чрезвертельный перелом левой бедренной кости со значительным угловым и ротационным смещением, остеопороз. Сахар крови 7 м/мол, остальные анализы без патологии
Правильное лечение:
Ответ: выполнить оперативное лечение в момент поступления в стационар

667. Больной 55 лет упал с балкона второго этажа. Приземлился на ноги, встал сам. Жалуется на боли в поясничной области. Внешне - в области поясницы изменений нет. Болезненность при надавливании на уровне остистого отростка первого поясничного позвонка, боли в животе.
Сделан рентген снимок и обнаружена клиновидная деформация тела L- 1 со снижением высоты на ? высоты от нормы.
Правильный диагноз:
Ответ: закрытый компрессионный стабильный перелом тела 1-го поясничного позвонка 1 -й степени

668. Больной 75 лет обратился по поводу перелома хирургической шейки правого плеча. Упал на улице 2 дня назад.
На рентген снимке определяется перелом хирургической шейки правого плеча без смещения отломков в фасной проекции с наличием углового смещения до 10° в профильной проекции. Страдает гипертонической болезнью 2-ой степени.
Правильное лечение:
Ответ: по месту перелома выполнить обезболивание, руку уложить на клин-подушку и дополнительно подвесить на косыночную повязку

669. Больной 42 лет обратился после наезда автомобиля. Выявлен косой перелом обеих костей правой голени в средней трети со смещением по длине и ротационное смещение. После травмы прошло 3 часа. Отек голени умеренный. Врач обезболил место перелома и выполнил ручную репозицию, удерживая ногу, медицинская сестра наложила на голень гипсовый лонгет до середины бедра. На контрольном рентген снимке смещение отломков даже увеличилось
Правильное лечение:
Ответ: выполнить обезболивание места перелома, фиксировать голень гипсовой лонгетой и выполнить остеосинтез на следующие сутки

670. Больной 27 лет поступил в приемный покой и установлен поперечный перелом левого бедра на границе средней и нижней третей со смещением. Выполнено обезболивание перелома и налажено скелетное вытяжение с грузом 8 кг. Через сутки смещение остается и на месте перелома отмечено западение мягких тканей
Правильное лечение:
Ответ: показан остеосинтез на 2-3 сутки лепестковым штифтом ЦИТО, подобранным по каналу, создающий стабильный синтез

671. Больная 12 лет упала дома, упершись на выставленную вперед левую руку. Почувствовала резкую боль, но обратилась только на следующий день. При осмотре - отмечается припухлость и деформация в области плечевого сустава, подкожная гематома, осевая нагрузка болезненна, крепитация костных отломков. На рентген снимке выявлен перелом подбугорковый перелом плечевой кости со смешением с частичным нарушением зоны роста, угол открыт внутрь.
Правильный диагноз:
Ответ: закрытый приводящий перелом - эпифизеолиз левой плечевой кости

672. Больная 17 лет упала на разогнутую руку. Возникли боли и ограничение движений в левом локтевом суставе. При пальпации области локтевого сустава, основная болезненность приходится на область головки лучевой кости и здесь же нежный хруст и припухлость. На рентгенограммах определятся оскольчатый перелом головки лучевой кости со смещением отломков.
Правильное лечение при данном переломе у больной
Ответ: оперативное лечение - удаление всех отломков головки, формирование культи шейки лучевой кости

673. Больной поступил в операционную через 30 минут после травмы с диагнозом травматический отрыв нижней конечности на уровне нижней трети бедра. На месте травмы наложен жгут на верхней трети бедра. АД 65-60 мм.
Наиболее рационально в этой ситуации выполнить:
Ответ: срочно начать инфузионную терапию и после стабилизации АД решить вопрос об анестезии и операции

674. Больной 17 лет перебегал рельсы перед идущим трамваем и попал по колеса. Какое повреждение наиболее характерно при такой травме?
Ответ: повреждение нижних конечностей в виде размозжения и отрыва их сегментов

675. Больной 22 лет упал с балкона 2-го этажа. Приземлился на ноги и потом на ягодицы. Жалуется на боли в стопах поясничном отделе и животе. Общее состояние страдает мало, АД нормальное.
Какие повреждения наиболее вероятно предположить?
Ответ: перелом пяточных костей и поясничного позвонка

676. Больной 5 лет месяц назад стал хромать на левую ногу, жаловаться на боли в области тазобедренного сустава. Общее состояние не страдает, температура нормальная. При внешнем осмотре патологии в области тазобедренного сустава не отмечается. Анализы крови без патологии.
Наиболее вероятный предварительный диагноз?
Ответ: остеоходропатия головки бедренной кости

677. Больной 14 лет ударился областью правого бедра в нижней трети. По поводу травмы выполнен рентген снимок коленного сустава и нижней трети бедра .на снимке обнаружен дефект в кортикальной слое метафиза бедренной 2 на 1,5 см без реакции надкостницы.
Правильный диагноз?
Ответ: врожденный кортикальный дефект

678. Больной 32 лет поступил после падения с высоты 3-го этажа. При поступлении после обследования выставлен диагноз - ушиб головного мозга, множественные переломы ребер с двух сторон, шок II - III степени. После стабилизации гемодинамики для достижения длительного обезболивания следует применить:
Ответ: установить перидуральный катетер на уровне верхнегрудных позвонков и вводить лидокаин при появлении болей

679. Больной 21 года упал при спуске с горы на лыжах, при этом лыжа на правой ноге не отстегнулась, почувствовал глухой треск в правом коленном суставе и боль. Через 3 - 4 часа сустав увеличился в объеме, сильные боли, стало невозможно нагружать ногу. Осмотром определить характер повреждения не удается. Какой метод дополнительного исследования является наиболее информативным?
Ответ: артроскопия коленного сустава

680. Больная 22 лет подвернула правую стопу и почувствовала сильную боль в области голеностопного сустава. Через 2 часа появилась отечность и гематома вокруг наружной лодыжки. На рентгенограмме голеностопного сустава определяется расхождение межберцового синдесмоза до 7 мм. Установлен диагноз разрыв межберцового синдесмоза. Какой метод лечения показан больной?
Ответ: восстановление синдесмоза с применением винта по методу АО

681. Больной 45 лет упал с балкона 2-го этажа. Поступил через 3 часа после травмы. При поступлении обнаружена рана в проекции медиальной лодыжки 2 на 1 см, голеностопный сустав деформирован и отечен. На рентген снимке обнаружен перелом шейки таранной кости с расхождением отломков на 11 - 12 мм. Какое лечение следует предпринять в неотложном порядке?
Ответ: выполнить первичную хирургическую обработку ,сопоставить отломки и выполнить остеосинтез винтом

682. Больной 43 лет 3 месяца назад был оперирован по поводу закрытого косого перелома правого плеча. Остеосинтез выполнен пластиной на 4 винтах. Неделю назад открылся свищ с желтоватым отделяемым без повышения общей температуры тела. По данным рентген снимка определяется слабо сросшийся перелом плечевой кости. На фистулограмме контраст достигает пластины. Правильный диагноз?
Ответ: металлоз на применение накостного фиксатора

683. Больной 4 лет получил закрытый перелом нижней трети лучевой кости левого предплечья. На рентген снимках имеется поперечный перелом с угловым смещением, угол открыт в лучевую сторону на 12°.
Какое лечение следует применить?
Ответ: под местным обезболиванием выполнить ручную репозицию и иммобилизировать руку гипсовым лонгетом

684. Больной 37 лет поступил через 3 часа с момента травмы. Упал с высоты 4 метра на кучу кирпичей. Получил закрытый многооскольчатый перелом от верхней трети до нижней трети плечевой кости со смещением отломков. Внешне плечо укоротилось на 10 см, деформировано.
Какое лечение следует применить?
Ответ: применить для остеосинтеза простейший аппарат внешней фиксации

685. Больной 19 лет поступил в отделение экстренной травмы через 30 минут после падения с велосипеда. При осмотре выявлена клиника типичная для перелома правой ключицы. На рентген снимках отмечен косой перелом с типичным смещением и вертикально стоящим костным отломком с острыми концами.
Какое лечение показано данному больному?
Ответ: при поступлении выполнить обезболивание по месту перелома ключицы, руку фиксировать гипсовой лонгетой до здорового надплечтя и госпитализировать больного для выполнения остеосинтеза в плановом порядке

686. Больной 35 лет при работе на стройке получил удар бетонным блоком по стопе. Доставлен через 30 мин в приёмное отделение. Стопа отечная, синюшная, холодная на ощупь. На рентген снимке перелома костей не определяется. Установлен диагноз - синдром раздавливания мягких тканей стопы. Основной метод лечения больного?
Ответ: при поступлении в условиях операционной распустить основные фасциальные каналы за лодыжками, по тылу стопы, холод, гипсовую повязку, инфузионную терапию

687. Больной 42 лет обратился после наезда автомобиля. Выявлен косой перелом обеих костей правой голени в средней трети со смещением по длине и ротационное смещение. После травмы прошло 3 часа. Отек голени умеренный. Врач обезболил место перелома и выполнил ручную репозицию, удерживая ногу, медицинская сестра наложила на голень гипсовый лонгет до середины бедра. На контрольном рентген снимке смещение отломков даже увеличилось.
Правильное лечение?
Ответ: обезболить место перелома, фиксировать голень гипсовым лонгетом и отложить операцию до следующего дня

688. Больной 17 лет поступил в отделение с диагнозом закрытый косой перелом правой ключицы со смещением отломков. Больного решено лечить оперативным методом. Для остеосинтеза выбран фиксатор:
Ответ: трехгранный штифт диаметром 3 мм

689. Больной 35 лет поступил в отделение с диагнозом закрытый косой перелом костей правой со смещением отломков. Плоскость перелома в два раза длиннее поперечника большеберцовой кости. Больного решено лечить оперативным методом. Для стабильного остеосинтеза следует выбрать фиксатор:
Ответ: накостная пластина на 6 винтах

690. Больной 40 лет упал с второго этажа и получил перелом левого бедра. Какую первую помощь следует выполнить врачу неотложной помощи?
Ответ: сделать инъекцию обезболивающего препарата и наложить шину Дитерихса

691. Больной 40 лет упал с второго этажа и получил перелом левого бедра.
На рентген снимке виден поперечный перелом средней трети бедренной кости со смещением на полную ширину и по длине на 5 см при наружной ротации. Для достижения стабильного остеосинтеза какой фиксатор следует применить?
Ответ: интрамедуллярно полый трех лепестковый штифт ЦИТО, подобранный по диаметру канала

692. Больной 20 лет сбит автомобилем и получил перелом левого бедра.
На рентген снимке виден поперечный перелом средней трети левой бедренной кости со смещением на ширину и по длине на 7см.
Для достижения стабильного остеосинтеза какой фиксатор следует использовать?
Ответ: интрамедуллярно полый трех лепестковый штифт ЦИТО, подобранный по диаметру канала

693. Мальчик 10 лет упал с забора. Получил травму левого локтевого сустава. На рентген снимке отмечен перелом плечевой кости проксимальнее локтевой ямки без смещения по ширине, но имеется угол, открытый кзади.
Правильный диагноз?
Ответ: закрытый разгибательный надмыщелковый перелом левой плечевой кости

694. При травмах плечевого сустава нередко происходит повреждение анатомического образования, которое получили название вращательной манжеты. Такое повреждение получил спортсмен 20 лет при выполнении упражнения на перекладине, когда левая рука сорвалась.
Какой появляется симптом, характерный для этого повреждения?
Ответ: при активном отведении до 60 - 70° вынужден слегка помочь второй рукой, после этого активно завершает отведение до полного

695. Больному 20 лет выставлен диагноз - повреждение вращательной манжеты правого плечевого сустава. Сухожилия каких мышц формируют вращательную манжету?
Ответ: надостная, подостная, малая круглая и подлопаточная мышцы

696. Мальчик 8 лет упал с забора. Получил травму правого локтевого сустава. На рентген снимке отмечен перелом плечевой кости на уровне верхнего края локтевой ямки без смещения по ширине, но имеется угол, открытый кпереди.
Правильный диагноз?
Ответ: закрытый сгибательный надмыщелковый перелом левой плечевой кости +

697. Больная 67 лет упала на улице. При осмотре имеется штыкообразная деформация нижней трети предплечья. Выполнены рентген снимки в 2-х проекциях - имеется поперечный перелом лучевой кости со смещением периферического отломка к тылу и в лучевую сторону.
По имени какого автора следует назвать данный вид смещения?
Ответ: перелом типа Коллиса

698. Больная 54 лет упала на улице. При осмотре имеется штыкообразная деформация нижней трети предплечья. Выполнены рентген снимки в 2-х проекциях - имеется перелом лучевой кости типа Бартона со смещением периферического отломка к тылу и в лучевую сторону вместе с кистью.
Правильное лечение?
Ответ: наложить дистракционный аппарат Илизарова

699. Больной 55 лет упал на тротуаре и ударился областью правого коленного сустава о бордюр. Доставлен в больницу и госпитализирован. Выполнены рентген снимки и выявлен много оскольчатый перелом правого надколенника со смещением. Выполнена операция - открытое сопоставление отломков надколенника и фиксация кисетным швом..
Какое из перечисленных осложнений не может развиться у больного?
Ответ: туберкулез надколенника

700. Больной 23 лет поступил в приёмное отделение в 4 часа утра во вторник с резаной раной правой кисти по ладонной поверхности. Обороняясь схватился за нож. При осмотре выявлена резаная рана у основания пальцев и повреждение всех сухожилий 2 - 5 пальцев. Какую тактику следует предпочесть?
Ответ: взять в чистую перевязочную, снять повязку, осмотреть рану, обработать кожу йодом, обколоть рану раствором антибиотиков широкого спектра, наложить стерильную повязку, гипсовую лангету, ввести ПСС и оставить больного для хирургической обработки и восстановления сухожилий в плановой операционной

701. Больной 17 лет получил резаную рану стеклом по тыльной поверхности кисти ближе к локтевому краю. При осмотре выявлено повреждение сухожилия разгибателя 5-го. Врач травматологического пункта решил в неотложном порядке восстановит сухожилие разгибателя 5-го пальца.
Каким материалом следует ему воспользоваться?
Ответ: наложить шов капроном

702. У двух месячной девочки выявлена клинически и подтверждена рентген снимками врожденная дисплазия.
Какое лечение применяется наиболее часто?
Ответ: лечение при помощи стремян Павлика

703. Больной 18 лет поступил в больницу по поводу закрытого оскольчатого перелома правой ключицы в средней трети со смещением. Больному показано лечение:
Ответ: открытая репозиция отломков и остеосинтез штифтом

704. Больной 37 лет поступил в экстренном порядке после наезда автомобиля на правую голень. При осмотре выявлен перелом костей голени и наличие раны в проекции перелома размером 5 см на 2 см с умеренным кровотечением. Выполнены рентген снимки - выявлен косой перелом средней трети обеих костей голени с наличием двух продольных осколков от большеберцовой кости, которые ротированы вокруг оси.
Правильное лечение?
Ответ: в условиях операционной выполнить полноценную хирургическую обработку открытого перелома, приблизить осколки на "место", не лишая их связи с мягкими тканями, дренировать рану, зашить её и фиксировать голень аппаратом Илизарова

705. Больной 37 лет упал на стройке с высоты около 3 месяцев.поступил через час после падения. Жалуется на боль в правой пятке. Осмотр - пятка слегка отечная и резко болезненна. На рентген снимках в 2-х проекциях определяется оскольчатый перелом с незначительным смещением, угол Белера не изменен. Правильное лечение?
Ответ: иммобилизация гипсовой повязкой до нижней трети бедра в положении сгибания стопы сроком на 3 месяца

706. Поступил больной 32 лет с жалобами на боли в области пятки. Двое суток перепрыгивал через арык и почувствовал треск и боль в области пятки. Нога ослабла. При осмотре отек, гематома и болезненность в области ахиллова сухожилия. Не может на этой ноге подняться на носки. При УЗИ исследование получены четкие данные о разрыве ахиллова сухожилия.
Правильное лечение:
Ответ: выполнить операцию - восстановление ахиллова сухожилия и иммобилизировать ногу до средней трети бедра круговой гипсовой повязкой в положении сгибания в коленном и голеностопном суставах

707. Больной 17 лет упал с мотоцикла, отмечает боль по задней поверхности грудной клетки справа. При осмотре отмечается болезненность в области 10 ребра по заднеподмышечной линии, получена крепитация. На рентген снимках костной патологии не отмечено.
Правильный диагноз?
Ответ: перелом 10 ребра справа

708. Больной 27 лет поступил в приемный покой и установлен винтообразный перелом костей левой голени на границе средней и нижней третей со смещением. Выполнено обезболивание перелома и налажено скелетное вытяжение с грузом 6 кг. Через сутки смещение отломков сохраняется и на месте перелома появилось втяжение кожи.
Как лечить больного дальше?
Ответ: назначить операцию

709. Больной 33 лет упал с качелей. Получил закрытый оскольчатый перелом нижней трети плечевой кости со смещением отломков и выпала функция лучевого нерва.
Какое лечение показано больному?
Ответ: выполнить открытое сопоставление перелома, ревизию лучевого нерва и остеосинтез пластиной

710. Больного 26 лет на работе придавило плитой к стене. Получил перелом костей таза. На рентген снимках отмечен перелом лонной и седалищной кости слева и расхождение подвздошно-крестцового сочленения слева, вся половина таза смещена вверх.
Правильное лечение?
Ответ: выполнить внутритазовую блокаду с обеих сторон и наладить скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой кости обеих голеней с грузом справа 5 кг, слева - 8 кг

711. Больной 27 лет поступил с диагнозом закрытый косой перелом костей правой голени со смещением отломков. В приемном отделении проведена спица через пяточную кость и налажено скелетное вытяжение. Груз 7 кг. Самочувствие хорошее, боли в области перелома не беспокоят, отек спал. На 4 сутки появились резкие боли ночью в пяточной области, где проведена спица. Повысилась температура тела до 38 °. Внешне пяточная область не изменена, но больной просит снять груз. Введены обезболивающие. Через 3 часа боли вновь усилились.
Какие дальнейшие действия в лечении больного следует выполнить?
Ответ: удалить спицу, наложить гипсовую повязку и готовит больного на операцию

712. Больной 38 лет упал с велосипеда. Отмечает боли в области правой ключицы, при осмотре отмечается деформация ключицы, крепитация костных отломков не определяется. На рентгенограммах обнаружен косой оскольчатый перелом правой ключицы со смещением.
Какие лечебные действия следует предпринять?
Ответ: больного подготовить и выполнить операцию - остеосинтез ключицы

713. Больная 23 лет упала со стула три недели назад. При осмотре определяется клиника перелома проксимального конца плеча. Выполнены рентген снимки. Определяется поперечный перелом хирургической шейки со смещением под углом 40° аддукции.
Правильное лечение:
Ответ: выполнить операцию - открытое репонирование перелома и остеосинтез " Г" - образной пластиной и винтами

714. Больной 17 лет 6 месяцев назад лечился по поводу перелома верхней трети локтевой кости. Со слов больного - перелом сросся. 10 дней назад вновь упал, появилась боль на месте бывшего перелома локтевой кости.
В районной больнице наложена гипсовая повязка.
На рентген снимках определяется поперечный перелом на месте бывшего
" сращения" с угловым смещение до 30°, имеется периостальная мозоль.
Дальнейшее лечение больного:
Ответ: Выполнить открытое исправление смещения отломков и осуществить остеосинтез штифтом

715. Больной 26 лет поступил в отделение по поводу хронического остеомиелита нижней трети правого бедра. Два года назад получил открытый перелом бедра, который осложнился остеомиелитом. В настоящее время имеется свищ, который функционирует больше 6 месяцев. Какими исследованиями можно доказать ход свища и причину, обуславливающую функционирование свища?
Ответ: выполнить фистулограмму

716. Поступил больной 19 лет по поводу перелома тела первого поясничного позвонка легкой степени. Принимает наркотики.
Какой метод лечения следует применить больному?
Ответ: наложения гипсового корсета

717. Поступил больной 34 лет, упал с балкона 2-го этажа. Область правого голеностопного сустава деформирована и отёчная. На рентген снимке виден перелом шейки таранной кости и вывих тела таранной кости кзади.
Какое лечение показано больному?
Ответ: выполнить операцию в неотложном порядке

718. Поступил больной 27 лет с клиникой закрытого перелома диафиза левого плеча. Выполнены рентген снимки и выявлен косой перелом средней трети плечевой кости со смещением. Больному показан остеосинтез.
Какой вид фиксации отломков следует предпочесть?
Ответ: простую пластину на 6 винтах и один винт вне пластины

719. Поступил больной 22 лет с наличием перелома - вывиха первого пальца типа Беннета 6 дневной давности. Выполнена операция - открытое сопоставление перелома и вправление первой пястной кости, фиксация спицей.
На какой срок показана внешняя иммобилизация?
Ответ: на четыре недели

720. Поступил больной 73 лет с наличием закрытого варусного субкапитального перелома шейки правого бедра на 10 сутки. Больной сохранный, активно работал на даче, где и упал.
Какое лечение больному показано?
Ответ: эндопротезирование


Назад к списку