Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Торакальная хирургия

1. У больного, перенесшего операцию по поводу рака желудка, на обзорных рентгенограммах легких в двух проекциях обнаружены с обеих сторон однотипные мелкие очаги (3-4 мм). Линейная томография: Расширение прикорневых легочных сосудов, увеличение корневых лимфатических узлов, проходимость бронхов не нарушена. ФБС: Проходимость бронхов сохранена, косвенные признаки увеличения лимфатических узлов. Биопсия: Хронический бронхит. Ваш диагноз ?
Ответ: карцероматоз легких. Метастатический легочный лимфангит

2. У больной 38 лет на обзорных рентгенограммах легких в двух проекциях обнаружен ателектаз второго сегмента верхней доли правого легкого. Линейная томография: "Ампутация" второго сегментарного бронха. ФБС: Гладкое округлое патологическое образование багрово-красного цвета, занимающее весь просвет второго сегментарного бронха. Биопсия не произведена из-за повышенной кровоточивости образования. Ваш диагноз ?
Ответ: аденома бронха

3. У больного 45 лет на обзорных рентгенограммах легких в двух проекциях обнаружено тотальное затемнение легочного поля справа со смещением средостения в противоположную сторону. Какие методы исследования больному рекомендовать ?
Ответ: компьютерную томографию

4. У больного 50 лет на обзорных рентгенограммах легких в двух проекциях обнаружена массивная инфильтрация верхней доли правого легкого с ее объемным уменьшением (гиповентиляция), множественные участки абсцедированы. Томография: Корень правого легкого инфильтрирован, структура неразличима, проходимость бронхов сохранена. ФБС: Явления гнойного эндобронхита. Биопсия: Гнойный эндобронхит. Ваш диагноз ?
Ответ: острая деструктивная пневмония

5. Больной 52 лет обратился в поликлинику с жалобами на боли в груди, надсадный сухой кашель, одышку. Мокрота отделяется с трудом, скудная, иногда с примесью прожилок крови. Болен 2 месяца. За это время нарастает упадок сил, слабость, температура тела была повышенной только в первую неделю заболевания, сейчас нормальная. При объективном исследовании в легких дыхание везикулярное, несколько жестче справа. При рентгенологическом исследовании определяется интенсивное затемнение треугольной форма, соответствующее проекции нижней доли правого легкого. Какие методы исследования больному рекомендовать?
Ответ: трансторакальная и трансбронхиальная биопсия

6. В поликлинику обратилась женщина с жалобами на наличие плотного узла в верхне-наружном квадрате правой молочной железы. Какое из перечисленных исследований Вы бы назначили для диагностики заболевания?
Ответ: пункционная биопсия

7. Во время диспансерного осмотра у женщины 22 лет в верхне-дыхательном квадранте молочной железы обнаружен узел плотной консистенции с гладкой поверхностью размером 2 х 2 см, легко смещаемый, отграниченный от окружающей ткани. Какое заболевание можно предположить, если периферические лимфоузлы пальпаторно не изменены ?
Ответ: фиброаденома

8. У больной 70 лет при обследовании в поликлинике обнаружено узловое образование в верхне-наружном квадранте молочной железы. Произведена маммография: Опухоль до 1 см в диаметре с тяжами, идущими радиально, и микрокальцинатами до 3 мм в диаметре. Заключение цитологического исследования пунктата: Мастопатия. Через месяц при повторном исследовании получены тождественные результаты. У этой больной при срочной биопсии на секторальной резекции рак не подтвердился. Какой метод лечения нужно рекомендовать больной ?
Ответ: секторальная резекция со срочной биопсией с дальнейшим решением вопроса о лечении, исходя из результатов

9. В женской консультации при обследовании беременной 30 лет в молочной железе обнаружен опухолевой узел 3 см в поперечнике. Срок беременности - 12 недель. После консультации и обследования у онколога выявлен рак молочной железы. Какой метод лечения нужно больной рекомендовать ?
Ответ: срочное прерывание беременности, радикальная мастэктомия

10. Больная 19 лет обратилась с жалобами на умеренные боли в молочной железе, усиливающиеся в предменструальный период. Обе молочные железы правильной конфигурации, симметричны. Соски и кожный покров не изменены. Пальпаторно в железе определяются бугристые образования, на фоне которых выявляется плотная, с четкими границами опухоль диаметром до 6 см, легко смещаемая в тканях, не связанная с кожей и соском. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Какой диагноз наиболее вероятен ?
Ответ: фиброаденома на фоне фиброзно-кистозной мастопатии

11. У больной 60 лет жалобы на кровянистые выделения из соска, незначительную болезненность в период, когда выделений нет. Внешне железа не изменена, при пальпации выявить что-либо не удалось. Лимфоузлы не пальпируются. Какой диагноз наиболее вероятен ?
Ответ: внутрипротоковая аденома

12. Больной 35 лет поступил с жалобами на боли в грудной клетке, кашель с выделением 200 мл гнойной мокроты, повышение температуры, слабость. При рентгенологическом исследовании в верхней доле правого легкого полость около 8,0 см в диаметре с горизонтальным уровнем и перифокальной инфильтрацией. Какой метод лечения больному нужно рекомендовать ?
Ответ: сочетание всех выше перечисленных

13. Больной 57 лет поступил с жалобами на боли в грудной клетке, кашель с гнойной мокротой, общую слабость, повышение температуры до 38?С. При рентгенологическом исследовании полость в нижней доле левого легкого. Какой метод исследования для уточнения диагноза больному рекомендовать?
Ответ: компьютерная томография

14. Больной 65 лет поступил с жалобами на боли с правой половине грудной клетки, кашель с выделением гнойной мокроты с запахом около 750 мл в сутки, высокую температуру, общую слабость, озноб, выраженную интоксикацию. При рентгенологическом исследовании тотальное затемнение правого легкого. Поставлен диагноз: Гангрена правого легкого. Какой объем оперативного вмешательства нужно больному рекомендовать ?
Ответ: пневмонэктомия

15. Какие возможны осложнения после радикальных операций на легких ?
Ответ: все перечисленные

16. Больной 15 лет поступил с жалобами на кашель с небольшим количеством мокроты. Два месяца назад ел грецкие орехи и во время смеха подавился приступом надсадного кашля. Через несколько дней повысилась температура до 38?С. При рентгеноскопии грудной клетки изменения не были обнаружены. В последующем стал беспокоить кашель со скудной мокротой неприятным запахом, а при рентгенографии грудной клетки выявилась правосторонняя нижнедолевая пневмония. При перкуссии укорочение перкуторного звука и ослабленное дыхание. На рентгенограммах уменьшение в объеме сегментов нижней доли правого легкого. Какой диагноз ?
Ответ: аспирация инородного тела и нагноительный процесс в зоне ателектаза

17. Какой метод лечения больному нужно рекомендовать ?
Ответ: удаление нижней доли правого легкого

18. Больной 50 лет поступил с жалобами на кашель с гнойной мокротой до 350 мл, кровохарканье, повышение температуры, общую слабость. Болеет один месяц. На обзорной рентгенографии грудной клетки в верхней доле левого легкого определяется полость 8,0 х 6,0 см. Какой метод лечения больному нужно рекомендовать ?
Ответ: временную окклюзию верхнедолевого бронха

19. Больной 29 лет поступил с жалобами на боли в правой половине грудной клетки, одышку, кашель с гнойной мокротой, общую слабость. На обзорной рентгенограмме грудной клетки справа определяется тотальное коллабирование легкого с наличием жидкости над синусом. Поставлен диагноз: Правосторонняя эмпиема плевры с тотальным коллабированием легкого. Какие методы лечения больному нужно рекомендовать ?
Ответ: дренирование плевральной полости

20. Больной 16 лет поступил с жалобами на боли в левой половине грудной клетки, общую слабость. Во время занятий по физкультуре почувствовал резкую боль в грудной клетке слева, затрудненность дыхания. При поступлении больному произведена обзорная рентгенография грудной клетки, где определяется коллапс левого легкого. Какой диагноз нужно поставить больному ?
Ответ: разрыв эмфизематозных булл легких как проявление буллезной эмфиземы легких

21. Больной 67 лет поступил с жалобами на боли в правой половине грудной клетки, кашель с выделением гнойной мокроты до 150 мл, одышку, повышение температуры, кровохарканье. Из анамнеза установлено, что больной перенес острый абсцесс верхней доли правого легкого. Выписан в удовлетворительном состоянии с остаточной полостью. При обзорной рентгенографии в верхней доле правого легкого полость размерами 4,0 х 5,0 см. Какой метод лечения нужно больному рекомендовать ?
Ответ: хирургическое лечение

22. Больной 57 лет поступил с жалобами на кашель со слизисто-гнойной мокротой, одышку, общую слабость, повышение температуры, кровохарканье. Из анамнеза: 10 лет болеет инфекционно-аллергической формой бронхиальной астмы, гормонозависимый, принимает гормоны по схеме. При рентгенологическом исследовании: патологических изменений в обоих легких не выявлено. При бронхоскопии: двусторонний эндобронхит 1У степени. Какой метод лечения больному рекомендовать ?
а) интенсивную консервативную терапию
б) гемостатическую терапию
в) лечебную бронхоскопию
г) эмболизацию бронхиальных артерий
д) хирургическое лечение
Ответ: а, б, в

23. Больная 27 лет поступила с жалобами на боли в грудной клетке, дисфагию, срыгивания непереваренных кусков пищи. Из анамнеза: среди полного здоровья после неприятности на работе появились выше перечисленные жалобы. Какие методы исследования нужно больной рекомендовать?
Ответ: эзофагоскопию и контрастные методы исследования пищевода

24. Больной 55 лет поступил в тяжелом состоянии с жалобами на боли в грудной клетке слева, одышку, общую слабость, кашель со слизистой мокротой с прожилками крови. При опросе больного выделено, что получил закрытую травму грудной клетки, к врачу не обращался. При обзорной рентгенографии грудной клетки слева имеется перелом 1У и У ребер и свернувшийся гемоторакс. Какие лечебные мероприятия нужно больному рекомендовать ?
Ответ: торакотомия, удаление свернувшегося гемоторакса и плевральный лаваж

25. Больной 50 лет получил ножевое ранение левой половины грудной клетки, состояние крайне тяжелое, сознание спутанное, кожные покровы бледные, покрыты холодным потом, АД - 60/40 мм рт. ст., пульс периферических сосудов определяется. Рана грудной клетки слева располагается в 3-м межреберье 1,5 см длиной по парастернальной линии, тоны сердца глухие, дыхание слева резко ослаблено. Подозревается ранение сердца. Какой метод лечения нужно рекомендовать больному ?
а) пункция плевральной полости
б) комплекс реанимационных мероприятий
в) пункция перикарда
г) переливание крови
д) немедленная торакотомия
Ответ: б, д

26. Больной 70 лет поступил с жалобами на боли в грудной клетке справа, одышку, кашель со слизистой мокротой с прожилками крови, выраженной подкожной эмфиземой. При обзорной рентгенографии перелом Ш, 1У, У ребер справа, пневмоторакс. Произведено дренирование правой плевральной полости во 2-м межреберье двумя дренажами. Однако подкожная эмфизема быстро нарастает, через дренаж непрерывно поступает воздух и кровь. Какие лечебные мероприятия нужно больному рекомендовать ?
Ответ: немедленная торакотомия, ликвидация причины пневмоторакса

27. Больная 20 лет оперирована по поводу гангренозно-перфоративного аппендицита, диффузного гнойного перитонита. В послеоперационном периоде у больной появились боли в правой половине грудной клетки, общая слабость, одышка, высокая температура до 38?-39?С. При рентгенологическом исследовании установлено тотальное затемнение правого легкого. При перкуссии - притупление перкуторного звука, аускультативно - резкое ослабление дыхания справа. Поставлен диагноз: Тотальный экссудативный плеврит. Какие лечебные мероприятия больной нужно рекомендовать ?
Ответ: дренирование плевральной полости двумя дренажами с последующим плевральным лаважом

28. Больной 20 лет упал с 4 этажа и доставлен в тяжелом состоянии с явлениями травматического шока Ш-1У ст., выраженной дыхательной недостаточностью, нарастающей подкожной эмфиземой. При обзорном рентгенологическом исследовании диагностирован левосторонний напряженный пневмоторакс, эмфизема средостения. Срочное дренирование левой плевральной полости во 2-м межреберье, по дренажу в большом количестве поступает воздух, легкое не раскрывается. Введение второго дренажа и активная аспирация воздуха по обоим дренажам не эффективны, нарастает дыхательная недостаточность, прогрессирует эмфизема средостения и нарастает подкожная эмфизема. При бронхоскопии - надрыв левого главного бронха. Какие лечебные мероприятия нужно больному рекомендовать ?
а) продолжать активную аспирацию по двум дренажам с увеличением вакуума
б) произвести переднюю верхнюю медиастинотомию
в) произвести обтурацию бронхоблокаторов
г) сделать левостороннюю пневмонэктомию
д) выполнить левостороннюю торакотомию, наложить первичный шов бронха
Ответ: а, б, д

29. Больной 35 лет поступил с жалобами на боли в грудной клетке слева, общую слабость, наличие колото-резаной раны грудной клетки слева на 8 межреберье среднеподмышечной линии. Из анамнеза: 2 часа назад получил колото-резаную рану грудной клетки слева. Состояние средней тяжести, АД - 100/70 мм рт. ст., пульс - 100 ударов в минуту, эритроциты - 3,5•1012/л, Нв - 90, Нt - 35. При рентгенологическом исследовании грудной клетки определяется малый гемоторакс. Язык суховат, живот болезненный в левом подреберье, напряжения в легких нет. У больного торако-абдоминальные ранения. Какой диагноз у больного ? Какие лечебные мероприятия больному рекомендовать ?
Ответ: срочная торакотомия, устранение причины гемоторакса, при ранении диафрагмы - лапаротомия

30. Больной 37 лет поступил с жалобами на боли при глотании, чувство жжения, першения, сухость, кашель, ощущение инородного тела, нарушение глотания, неприятный запах изо рта, обильное слюноотделение. Выше указанные жалобы беспокоят в течение 7 лет, к врачу не обращался. Последнее время отмечает выраженность указанных симптомов, повышение температуры до 38?С. Доставлен в клинику с предварительным диагнозом: Инородное тело пищевода или рак пищевода. При рентгенологическом исследовании с контрастированием пищевода выявлено наличие дивертикула с нагноением. Какие лечебные мероприятия нужно больному рекомендовать?
Ответ: эзофагоскопическое лечение

31. Больной 55 лет была произведена пневмонэктомия по поводу гангрены правого легкого. В послеоперационном периоде осложнения - наличие жидкости в плевральной полости, произведено удаление жидкости. В настоящее время имеется остаточная эмпиемная полость без бронхиального свища. Лечение больной плевральными пункциями, промыванием плевральной полости и дренированием ее, эмпиему плевральной полости не ликвидировали. Общее состояние удовлетворительное, признаков амилоидоза нет. Какие лечебные мероприятия больной нужно рекомендовать?
Ответ: интенсивная консервативная терапия

32. Больная 31 года поступила с жалобами на боли в области мечевидного отростка, дисфагией, переполнением, давлением, жжением. Из анамнеза: более в течение 10 лет, начало заболевания связывает с тяжелыми родами и психическими травмами после них, а также тем, что периодически повторялись выше указанные жалобы. При рентгенологическом исследовании с контрастированием пищевода отмечено расширение пищевода. Поставлен диагноз: Ахалазия кардии. Какие лечебные мероприятия больной нужно рекомендовать ?
Ответ: кардиодилятация

33. Больной 42 лет была произведена пневмонэктомия по поводу множественных хронических абсцессов правого легкого. Операция осложнилась бронхиальным свищом и эмпиемой плевры. Лечение больной в течение года плевральными пункциями, промываниями плевральной полости и дренированием ее не ликвидировали эмпиему плевры с бронхиальным свищом. Общее состояние средней тяжести. Признаков амилоидоза нет. Какие лечебные мероприятия нужно больному рекомендовать ?
а) дренирование плевральной полости
б) торакоскопическая ультразвуковая санация с обработкой бронхиального свища
в) окклюзия бронхообтуратором бронхиального свища
г) трансперикардиальная окклюзия главного бронха
д) торакопластика по Линбергу
Ответ: г, д

34. У больного 42 лет после удаления верхней доли правого легкого на 2-й день развился ателектаз средней и нижней долей правого легкого. Какие лечебные мероприятия нужно больному рекомендовать ?
Ответ: бронхоскопия

35. Больной 37 лет поступил с жалобами на боли в межлопаточном пространстве, дисфагию. Из анамнеза: случайно выпил аккумуляторную жидкость вместо минеральной воды. При рентгенологическом исследовании с контрастированием пищевода отмечается наличие стриктуры на протяжении верхней и средней трети пищевода. Какие лечебные мероприятия нужно рекомендовать больному ?
Ответ: пластика пищевода желудком

36. Больной 45 лет поступил в клинику с жалобами на общую слабость, потливость, кожный зуд, плохой аппетит, высокую температуру до 39?С. Болен около 4 месяцев. При обследовании состояние средней тяжести, увеличение периферических лимфоузлов больше в правой надключичной области до 1,5 х 2,0 см, подвижные, несвязанные с кожей. При рентгенологическом исследовании расширение тени верхнего средостения. Какое наиболее вероятное заболевание у больного имеет место ?
Ответ: лимфогрануломатоз

37. Больной получил дорожную травму, доставлен в тяжелом состоянии, картина травматического шока 1У ст. При рентгенологическом исследовании выявлен перелом костей таза. Обращают на себя внимание одышка и тахикардия. Аускультативно: резко ослаблено дыхание над левым легким, при перкуссии слева темпанит, над левой половиной грудной клетки выслушиваются перистальтические шумы. Заподозрен разрыв левого купола диафрагмы, что подтверждено рентгенологическим исследованием. Какие лечебные мероприятия нужно больному рекомендовать ?
а) немедленную торакотомию
б) лапароскопию
в) выведение больного из шока
г) применение различных видов новокаиновых блокад
д) динамическое наблюдение и симптоматическое лечение
Ответ: а, в, г

38. Больной 45 лет поступил в тяжелом состоянии с жалобами на боли в грудной клетке справа, наличие колото-резаной раны размером 1,0 х 1,0 см в правой половине грудной клетки по парастернальной линии во 2-м межреберье. Кожные покровы бледны, покрыты холодным потом. АД - 90/60 мм рт. ст., пульс - 112 ударов в минуту, слабого наполнения и напряжения, ритмичный. Дыхание справа резко ослаблено. При рентгенографии грудной клетки определяется широкий уровень жидкости, достигающий нижнего угла лопатки. При пункции получена кровь, которая свернулась в шприце. Какие лечебные мероприятия нужно больному рекомендовать ?
Ответ: немедленная торакотомия

39. Больной 26 лет поступил с жалобами на боли в грудной клетке слева, наличие колото-резаной раны. Из анамнеза: ножевое ранение получил 3 часа тому назад. В грудной клетке слева на уровне 3-го межреберья по среднеключичной линии размером 1,5 х 2,0 см. Общее состояние удовлетворительное, АД - 110/70 мм рт. ст., пульс - 90 ударов в минуту. Аускультативно ослаблено дыхание в нижних отделах слева. При рентгенологическом исследовании пневмоторакса нет, но имеется жидкость в синусе. Эритроциты - 3,7•1012/л, Нв - 130, Нt - 38. Какие лечебные мероприятия нужно больному рекомендовать ?
Ответ: первичную хирургическую обработку ран грудной клетки и динамическое наблюдение

40. У больного, поступившего в тяжелом состоянии, с двусторонним переломом ребер по лопаточной и заднеаксилярной линии справа 4 ребра и слева 3 ребра, имеется выраженная подкожная эмфизема. По клиническим и рентгенологическим данным пневмоторакса и гемоторакса нет. Какие лечебные мероприятия больному нужно рекомендовать ?
а) проведение новокаиновых блокад
б) дренирование обеих плевральных полостей
в) введение игл в подкожную клетчатку передней поверхности грудной клетки
г) насечки на коже грудной клетки и шеи
д) динамическое наблюдение
Ответ: а, в, д

41. Больной 45 лет поступил с жалобами на боли в правой половине грудной клетки, одышку. Во время подъема тяжести сразу появились сильные боли в правой половине грудной клетки с иррадиацией в надплечье, одышка. Состояние при поступлении удовлетворительное: пульс 90 ударов в минуту, ритмичный. Над правым легким дыхание резко ослаблено, хрипов нет. Какое заболевание наиболее вероятно ?
Ответ: спонтанный пневмоторакс

42. Больной 30 лет поступил с жалобами на боли в грудной клетке слева, одышку. Общее состояние удовлетворительное, пульс 90 ударов в минуту, АД - 11/70 мм рт. ст. При рентгенологическом исследовании выявлен коллапс легкого на половину объема. Какие лечебные мероприятия нужно больному рекомендовать ?
Ответ: плевральные пункции с аспирацией воздуха

43. Больного в течение 15 дней беспокоят боли в грудной клетке, повышение температуры, общая слабость. Диагностирована нижнедолевая пневмония справа, проводилась антибактериальная терапия. Семь дней тому назад начал откашливать гнойную мокроту. Внезапно сильные боли в грудной клетке, холодный пот, одышка. Над правым легким дыхание резко ослаблено, а в нижних отделах правого легкого укорочение перкуторного звука. Наиболее вероятным осложнением пневмонии является
Ответ: пиопневмоторакс

44. Больной 40 лет обратился в поликлинику с жалобами на боли и затрудненное прохождение пищи в течение 3 месяцев. Из анамнеза: известно, что 2 года тому назад случайно выпил глоток уксусной кислоты. Клиническая картина может быть обусловлена
Ответ: рубцовым сужением пищевода

45. Больной 36 лет доставлен в приемный покой клиники с жалобами на боли в грудной клетке, одышку, высокую температуру до 39?С, озноб. Из анамнеза: 10 дней назад в состоянии алкогольного опьянения упал с лестницы. К врачу не обращался. При поступлении состояние средней тяжести, эритроциты - 3,0•1012/л, Нв - 86, Нt - 37, лейкоциты12•109/л, СОЭ - 30 мм, пульс - 100 ударов в минуту, АД - 90/60 мм рт. ст. На рентгенограмме имеется затемнение в нижней доле правого легкого. Ваш диагноз ?
Ответ: нагноившийся гемоторакс

46. Больной 45 лет попал в автомобильную аварию. Доставлен в тяжелом состоянии с жалобами на одышку, кровохарканье, парадоксальное дыхание правой половины грудной клетки, где при рентгенологическом исследовании выявлен оскольчатый перелом ребра справа по среднеключичной и средней подмышечной линии с отхождением отломков 1У ребра, которое сломано по 3-м линиям, гемоторакс. АД - 90/60 мм рт. ст. Пульс 115 ударов в минуту, слабого наполнения, напряженный. При плевральной пункции эвакуирована кровь, которая свертывается в шприце, в шприц свободно поступает воздух. Какие лечебные мероприятия нужно больному рекомендовать ?
Ответ: немедленная торакотомия с ушиванием ткани легкого, остеосинтезом ребра

47. У больного, поступившего в тяжелом состоянии, выявлен перелом 5 ребер слева, 4 - справа, выраженная подкожная эмфизема, двухсторонний пневмоторакс. Какие лечебные мероприятия нужно рекомендовать больному?
а) двухсторонняя торакотомия
б) наложение трахеостомии и искусственная вентиляция легких
в) интубация и искусственная вентиляция легких
г) введение игл в подкожную клетчатку
д) дренирование обоих плевральных полостей
Ответ: г, д

48. У больного 30 лет диагностирован гангренозный абсцесс верхней доли левого легкого, осложненный профузным легочным кровотечением. Наиболее эффективным методом лечения для него является
Ответ: хирургическое лечение - удаление верхней доли левого легкого

49. У больного после удаления верхней доли язычковых сегментов слева на 2-й день развился ателектаз оставшейся нижней доли. Наиболее эффективным методом лечения для него является
Ответ: лечебная бронхоскопия

50. Больной 35 лет легочные заболевания отрицает. Час назад во время тренировки в спортзале появились резкие боли в левой половине грудной клетки, одышка, нехватка воздуха. Дыхание над левым легким не выслушивается, при перкуссии тимпангит. Средостение смещено влево. Какое заболевание у больного необходимо заподозрить ?
Ответ: спонтанный пневмоторакс

51. Больной 30 лет получил ножевое ранение левой половины грудной клетки 3 часа назад. Доставлен в тяжелом состоянии. Сознание спутанное, кожные покровы бледные, покрыты холодным потом, тоны сердца глухие, тахикардия, АД - 80/20 мм рт. ст. Пульс на лучевых артериях нитевидный. Рана грудной клетки 2 см, располагается слева по парастернальной линии на уровне 3-го межреберья. Дыхание над левым легким резко ослаблено, в задне-нижних отделах имеет место укорочение перкуторного звука. Необходимо предположить
Ответ: ранение сердца

52. Легочную ткань кровоснабжают
Ответ: бронхиальные артерии

53. Сосудами малого круга кровообращения являются
Ответ: легочные артерии и вены

54. Легкие выполняют следующие функции
Ответ: все перечисленные

55. Наиболее часто из опухолей легкого встречается
Ответ: рак

56. Наиболее эффективный путь введения антибиотиков при заболеваниях легких
Ответ: в легочную артерию

57. Основными симптомами центрального рака легкого являются
Ответ: кашель, кровохарканье, одышка, явления обтурационной пневмонии

58. Рак легкого метастазирует
Ответ: лимфогенно, гематогенно и имплантационным путем

59. Общими симптомами периферического рака легкого являются
Ответ: боли в суставах и костях, потеря в весе, слабость

60. Опухоль Пепкоста клинически наиболее часто проявляется
Ответ: болью, шейно-плечевым плекситом, симптомом Клода Беркара-Горнера

61. Наиболее тяжелыми осложнениями центрального рака легкого являются
Ответ: профузное легочное кровотечение и параканкренозная абсцедирующая пневмония

62. Наиболее часто приходится дифференцировать центральный рак легкого с
Ответ: хронической неспецифической пневмонией

63. Для лечения рака легкого применяют
Ответ: все перечисленные

64. Какой из перечисленных методов обладает наибольшими возможностями для диагностики рака легкого
а) бронхоскопия
б) анализ мокроты
в) трансторакальная игловая биопсия
г) трансбронхиальная и транстрахеальная игловая биопсия
д) сочетание перечисленных методов
Ответ: а, б, в

65. Наиболее характерным признаком легочного кровотечения является
а) выделение крови изо рта
б) кашель с выделением алой пенистой крови
в) наличие затемнения в легком
г) наличие экссудата в плевральной полости
д) наличие крови в бронхах при бронхоскопии
Ответ: б, в, д

66. По клиническим данным заподозрен спонтанный неспецифический пневмоторакс. Какой диагностический метод показан в данном случае ?
Ответ: рентгеноскопия, рентгенография и плевральная пункция

67. К бронхоскопии целесообразно прибегнуть для
а) диагностики и верификации рака легкого
б) улучшения дренажной функции бронхов
в) изучения состояния внутренней поверхности бронхов
г) диагностики бронхов
д) диагностики абсцесса легкого
Ответ: а, д

68. Для реторакотомии показаниями являются
а) коллапс легкого вследствие множественных легочных свищей
б) первичная несостоятельность культи бронха
в) внутриплевральное кровотечение
г) ателектаз легкого
д) напряженный пневмоторакс
Ответ: а, б, в

69. Диагноз "Бронхоэктатическая болезнь" может быть поставлен на основании
а) рентгенографии легких в двух проекциях
б) фибробронхоскопического обследования
в) исследования функции внешнего дыхания
г) бронхографии
д) компьютерной томографии
Ответ: а,б

70. Последствием каких заболеваний может быть реактивный экссудативный плеврит ?
а) бронхоэктатической болезни
б) абсцесса легкого
в) туберкулеза
г) острой пневмонии
д) эхинококкоза легкого
Ответ: б, в, г

71. Для уточнения объема оперативного вмешательства у больного с бронхоэктазами имеет ведущее значение
Ответ: бронхография

72. Для эвакуации экссудата из плевральной полости какие способы являются наиболее простыми?
а) дренирование плевральной полости
б) плевральная пункция
в) широкая торакотомия
г) введение дренажа по Сельдингеру
д) торакостомия
Ответ: а, б, г

73. Назовите два ведущих фактора риска рака молочной железы
а) нарушения в репродуктивной системе организма
б) эндокринно-метаболические нарушения
в) курение
г) злоупотребление алкоголем
д) стрессы
Ответ: а, б

74. Какова частота мастопатии в популяции женского населения ?
Ответ: от 40% до 90%

75. Для какого доброкачественного заболевания является характерным выделение крови из соска ?
а) внутрипротоковая папиллома
б) болезнь Педжета
в) узловая мастопатия
г) киста
д) фиброаденома
Ответ: а, б, г

76. Какой признак разрыва купола диафрагмы является достоверным ?
Ответ: пролабирование органов брюшной полости в грудную клетку, выявляемое при рентгенологическом исследовании

77. Основным методом лечения рака легкого является
Ответ: хирургический

78. Наиболее частыми причинами развития эмпиемы плевры являются
а) пиопневмоторакс
б) пневмонэктомия
в) нагноение послеоперационной раны
г) гемоторакс
д) остеомиелит ребер и хондрит
Ответ: а, б, г

79. Полное рентгенологическое обследование легких включает
Ответ: рентгенографию грудной клетки в прямой и боковой проекциях и по показаниям томографию, бронхографию, компьютерную томографию

80. Наиболее эффектным методом консервативного лечения абсцессов легкого является
Ответ: сочетание всех перечисленных методов

81. Принципами хирургического лечения рака молочной железы являются
Ответ: все перечисленное

82. Для уточнения объема оперативного вмешательства у больного с бронхоэктазами имеет ведущее значение
Ответ: бронхография

83. При подозрении на рак легкого материал для цитологического исследования забирается
Ответ: во всех перечисленных случаях

84. Рак легкого развивается
Ответ: из эпителия, покрывающего слизистую бронха и бронхиальных желез

85. Какие три метода показаны при комплексной диагностике рака молочной железы?
а) дуктография (галактография)
б) клинический
в) чрезгрудная флебография
г) маммографический (или ультразвуковой)
д) пневмоцистография
е) цитологический
ж) компьютерная томография
з) диафаноскопия
Ответ: б, г, е

86. Активный дренаж плевральной полости показан
а) после каждой торакотомии
б) при гемотораксе вследствие перелома ребер
в) при рецидивирующем гемотораксе
г) при эмпиеме плевры
д) при междолевой пневмонии
Ответ: а, б, в

87. Лечение больного с пиопневмотораксом начинается с
Ответ: плевральной пункции

88. Наиболее характерным симптомом для нагноительных заболеваний легких является
Ответ: кашель с большим количеством гнойной мокроты

89. Наиболее эффективным методом разрешения послеоперационного ателектаза является
Ответ: фибробронхоскопия

90. При рентгенологическом исследовании обнаружен коллапс легкого справа на половину объема. С какого лечебно-диагностического мероприятия необходимо начинать ?
а) с плевральной пункции с аспирацией воздуха
б) с дренирования плевральной полости
в) с торакоскопии
г) с немедленной торакотомии
д) с симптоматического лечения
Ответ: а, б

91. Какой из перечисленных симптомов не является характерным для рака молочной железы ?
Ответ: гиперпигментация соска и ареолы

92. Возможными осложнениями после радикальных операций на легких являются
Ответ: все перечисленное

93. Бронхоэктазы клинически могут проявляться следующими признаками
Ответ: всеми названными

94. Операция эзофагокардиомиотомия показана при
Ответ: ахалазии пищевода и кардиоспазме

95. После плевральных пункций и введения антибиотиков какие осложнения могут привести к моментальному летальному исходу ?
Ответ: воздушная эмболия головного мозга и анафилактический шок

96. При гематогенном метастазировании рака молочной железы чаще всего поражаются
Ответ: кости

97. Для гангрены легкого характерно
а) развитие заболевания на фоне иммунной ареактивности организма
б) отсутствие грануляционного вала на границе поражения
в) прогрессирующий некроз легочной ткани
г) гнилостная инфекция
д) выраженная интоксикация
Ответ: все перечисленное

98. Перфорация пищевода может быть вызвана
Ответ: всем перечисленным

99. Наиболее частой причиной неспецифического спонтанного пневмоторакса является
Ответ: разрыв эмфизематозных пузырей легкого как проявление эмфиземы легких

100. По причинам возникновения острые абсцессы легких можно разделить на
а) постпневмонические
б) травматические
в) аспирационно-окклюзионные
г) гематогенно-эмболические
д) лимфогенные
Ответ: а, б, в, г, д

101. Частой локализацией абсцедирующей пневмонии является
Ответ: нижняя или любая доля и любой сегмент обоих легких

102. К цитологическому методу исследования прибегают тогда, когда
Ответ: необходимо верифицировать процесс

103. Современный скрининг включает
а) дуктографию
б) маммографию
в) квалифицированное ежегодное физикальное обследование молочных желез в смотровых кабинетах
г) ежемесячное самообследование
д) компьютерную томографию
е) дуктографию, маммографию
ж) маммографию, квалифицированное ежегодное физикальное обследование молочных желез в смотровых кабинетах, ежемесячное самообследование
Ответ: б, в, г

104. Наиболее частыми осложнениями острого абсцесса легкого являются
а) пиопневмоторакс
б) кровотечение
в) аспирация гноя в здоровое легкое
г) сепсис с образованием гнойников в других органах
д) амилоидоз почек
Ответ: а, б, в, г, д

105. При рентгенологическом обследовании перфорации пищевода выявляются все перечисленные признаки, кроме
Ответ: выхождения контрастного вещества за пределы пищевода

106. Лечение спонтанного неспецифического пневмоторакса должно начинаться с
Ответ: дренирования плевральной полости с активной аспирацией

107. Показанием к экстренной операции при остром абсцессе легкого является
Ответ: повторные кровотечения

108. Симптом "часовых стекол" и "барабанных палочек" более характерен для
Ответ: бронхоэктатической болезни

109. Каким лечением считать использование двух принципиально различных по характеру воздействия, исправленных на местно-регионарные очаги на весь организм (например, операция и лучевая терапия)
Ответ: комбинированным

110. У больного с острым абсцессом легкого с диаметром до 10 см, расположенным вблизи грудной стенки, и признаками тяжелой интоксикации наиболее эффективным методом лечения является
Ответ: дренирование полости абсцесса через грудную стенку по Манальди

111. Экссудативный плеврит, как правило, является вторичным заболеванием, возникающим как осложнение
Ответ: абсцесса

112. Фиброэзофагоскопия может сопровождаться
Ответ: всем выше перечисленным

113. Оптимальным методом оказания первой помощи при химическом ожоге пищевода считается
Ответ: промывание пищевода и желудка с помощью зонда

114. Наиболее эффективным методом лечения при длительном нерасправлении легкого у больных с эмпиемой плевры является
Ответ: ранняя декортикация

115. Клиника острого пиопневмоторакса характеризуется
а) выраженным болевым синдромом с шокоподобными признаками
б) отсутствием болевого синдрома
в) одышкой в покое
г) наличием горизонтального уровня жидкости в плевральной полости
д) отсутствием горизонтального уровня жидкости в плевральной полости
Ответ: а, в, г

116. Симптомом какого заболевания является симптом Круазе ?
Ответ: рак Педжета

117. Заболеваемость раком легкого у мужчин составляет
Ответ: свыше 40 на 100 000 населения

118. Для диагностики дивертикула пищевода необходимо выполнить
Ответ: фиброэзофагоскопию и рентгенологическое исследование

119. Предраковыми заболеваниями легкого являются
Ответ: все перечисленные выше заболевания

120. В легочной ткани болевые окончания
Ответ: отсутствуют

121. Центральный рак легкого развивается из
Ответ: эпителия бронхов

122. О ранении сердца свидетельствует
Ответ: все перечисленное

123. Ранними проявлениями рака легкого, требующими обязательного обследования больного, могут быть
а) кашель, резистентность к терапии
б) стабильность рентгенологической картины при лечении пневмонии
в) повышение чувствительности при постукивании груди и плзвоночника
г) повышение температуры до субфебрильных цифр
д) кровохарканье
Ответ: а, б, д

124. При тампонаде сердца наблюдаются
Ответ: все перечисленное

125. Для определения стадии рака легкого необходимо иметь данные о
Ответ: все перечисленное

126. Наиболее тяжелыми осложнениями центрального рака легкого является
Ответ: профизное легочное кровотечение и параканцерозная абсцедирующая пневмония

127. У больного, перенесшего операцию по поводу рака желудка, на обзорных рентгенограммах легких в двух проекциях обнаружены с обеих сторон однотипные мелкие очаги (3-4 мм). Линейная томография: Расширение прикорневых легочных сосудов, увеличение корневых лимфатических узлов, проходимость бронхов не нарушена. ФБС: Проходимость бронхов сохранена, косвенные признаки увеличения лимфатических узлов. Биопсия: Хронический бронхит. Ваш диагноз ?
Ответ: карцероматоз легких. Метастатический легочный лимфангит

128. У больной 38 лет на обзорных рентгенограммах легких в двух проекциях обнаружен ателектаз второго сегмента верхней доли правого легкого. Линейная томография: "Ампутация" второго сегментарного бронха. ФБС: Гладкое округлое патологическое образование багрово-красного цвета, занимающее весь просвет второго сегментарного бронха. Биопсия не произведена из-за повышенной кровоточивости образования. Ваш диагноз ?
Ответ: аденома бронха

129. У больного 45 лет на обзорных рентгенограммах легких в двух проекциях обнаружено тотальное затемнение легочного поля справа со смещением средостения в противоположную сторону. Какие методы исследования больному рекомендовать ?
Ответ: компьютерную томографию

130. У больного 50 лет на обзорных рентгенограммах легких в двух проекциях обнаружена массивная инфильтрация верхней доли правого легкого с ее объемным уменьшением (гиповентиляция), множественные участки абсцедированы. Томография: Корень правого легкого инфильтрирован, структура неразличима, проходимость бронхов сохранена. ФБС: Явления гнойного эндобронхита. Биопсия: Гнойный эндобронхит. Ваш диагноз ?
Ответ: острая деструктивная пневмония

131. Больной 52 лет обратился в поликлинику с жалобами на боли в груди, надсадный сухой кашель, одышку. Мокрота отделяется с трудом, скудная, иногда с примесью прожилок крови. Болен 2 месяца. За это время нарастает упадок сил, слабость, температура тела была повышенной только в первую неделю заболевания, сейчас нормальная. При объективном исследовании в легких дыхание везикулярное, несколько жестче справа. При рентгенологическом исследовании определяется интенсивное затемнение треугольной форма, соответствующее проекции нижней доли правого легкого. Какие методы исследования больному рекомендовать?
Ответ: трансторакальная и трансбронхиальная биопсия

132. В поликлинику обратилась женщина с жалобами на наличие плотного узла в верхне-наружном квадрате правой молочной железы. Какое из перечисленных исследований Вы бы назначили для диагностики заболевания?
Ответ: пункционная биопсия

133. Во время диспансерного осмотра у женщины 22 лет в верхне-дыхательном квадранте молочной железы обнаружен узел плотной консистенции с гладкой поверхностью размером 2 х 2 см, легко смещаемый, отграниченный от окружающей ткани. Какое заболевание можно предположить, если периферические лимфоузлы пальпаторно не изменены ?
Ответ: фиброаденома

134. У больной 70 лет при обследовании в поликлинике обнаружено узловое образование в верхне-наружном квадранте молочной железы. Произведена маммография: Опухоль до 1 см в диаметре с тяжами, идущими радиально, и микрокальцинатами до 3 мм в диаметре. Заключение цитологического исследования пунктата: Мастопатия. Через месяц при повторном исследовании получены тождественные результаты. У этой больной при срочной биопсии на секторальной резекции рак не подтвердился. Какой метод лечения нужно рекомендовать больной ?
Ответ: секторальная резекция со срочной биопсией с дальнейшим решением вопроса о лечении, исходя из результатов

135. В женской консультации при обследовании беременной 30 лет в молочной железе обнаружен опухолевой узел 3 см в поперечнике. Срок беременности - 12 недель. После консультации и обследования у онколога выявлен рак молочной железы. Какой метод лечения нужно больной рекомендовать ?
Ответ: срочное прерывание беременности, радикальная мастэктомия

136. Больная 19 лет обратилась с жалобами на умеренные боли в молочной железе, усиливающиеся в предменструальный период. Обе молочные железы правильной конфигурации, симметричны. Соски и кожный покров не изменены. Пальпаторно в железе определяются бугристые образования, на фоне которых выявляется плотная, с четкими границами опухоль диаметром до 6 см, легко смещаемая в тканях, не связанная с кожей и соском. Регионарные лимфоузлы не увеличены. Какой диагноз наиболее вероятен ?
Ответ: фиброаденома на фоне фиброзно-кистозной мастопатии

137. У больной 60 лет жалобы на кровянистые выделения из соска, незначительную болезненность в период, когда выделений нет. Внешне железа не изменена, при пальпации выявить что-либо не удалось. Лимфоузлы не пальпируются. Какой диагноз наиболее вероятен ?
Ответ: внутрипротоковая аденома

138. Больной 35 лет поступил с жалобами на боли в грудной клетке, кашель с выделением 200 мл гнойной мокроты, повышение температуры, слабость. При рентгенологическом исследовании в верхней доле правого легкого полость около 8,0 см в диаметре с горизонтальным уровнем и перифокальной инфильтрацией. Какой метод лечения больному нужно рекомендовать ?
Ответ: сочетание всех выше перечисленных

139. Больной 57 лет поступил с жалобами на боли в грудной клетке, кашель с гнойной мокротой, общую слабость, повышение температуры до 38?С. При рентгенологическом исследовании полость в нижней доле левого легкого. Какой метод исследования для уточнения диагноза больному рекомендовать?
Ответ: компьютерная томография

140. Больной 65 лет поступил с жалобами на боли с правой половине грудной клетки, кашель с выделением гнойной мокроты с запахом около 750 мл в сутки, высокую температуру, общую слабость, озноб, выраженную интоксикацию. При рентгенологическом исследовании тотальное затемнение правого легкого. Поставлен диагноз: Гангрена правого легкого. Какой объем оперативного вмешательства нужно больному рекомендовать ?
Ответ: пневмонэктомия

141. Какие возможны осложнения после радикальных операций на легких ?
Ответ: все перечисленные

142. Больной 15 лет поступил с жалобами на кашель с небольшим количеством мокроты. Два месяца назад ел грецкие орехи и во время смеха подавился приступом надсадного кашля. Через несколько дней повысилась температура до 38?С. При рентгеноскопии грудной клетки изменения не были обнаружены. В последующем стал беспокоить кашель со скудной мокротой неприятным запахом, а при рентгенографии грудной клетки выявилась правосторонняя нижнедолевая пневмония. При перкуссии укорочение перкуторного звука и ослабленное дыхание. На рентгенограммах уменьшение в объеме сегментов нижней доли правого легкого. Какой диагноз ?
Ответ: аспирация инородного тела и нагноительный процесс в зоне ателектаза

143. Какой метод лечения больному нужно рекомендовать ?
Ответ: удаление нижней доли правого легкого

144. Больной 50 лет поступил с жалобами на кашель с гнойной мокротой до 350 мл, кровохарканье, повышение температуры, общую слабость. Болеет один месяц. На обзорной рентгенографии грудной клетки в верхней доле левого легкого определяется полость 8,0 х 6,0 см. Какой метод лечения больному нужно рекомендовать ?
Ответ: временную окклюзию верхнедолевого бронха

145. Больной 29 лет поступил с жалобами на боли в правой половине грудной клетки, одышку, кашель с гнойной мокротой, общую слабость. На обзорной рентгенограмме грудной клетки справа определяется тотальное коллабирование легкого с наличием жидкости над синусом. Поставлен диагноз: Правосторонняя эмпиема плевры с тотальным коллабированием легкого. Какие методы лечения больному нужно рекомендовать ?
Ответ: дренирование плевральной полости

146. Больной 16 лет поступил с жалобами на боли в левой половине грудной клетки, общую слабость. Во время занятий по физкультуре почувствовал резкую боль в грудной клетке слева, затрудненность дыхания. При поступлении больному произведена обзорная рентгенография грудной клетки, где определяется коллапс левого легкого. Какой диагноз нужно поставить больному ?
Ответ: разрыв эмфизематозных булл легких как проявление буллезной эмфиземы легких

147. Больной 67 лет поступил с жалобами на боли в правой половине грудной клетки, кашель с выделением гнойной мокроты до 150 мл, одышку, повышение температуры, кровохарканье. Из анамнеза установлено, что больной перенес острый абсцесс верхней доли правого легкого. Выписан в удовлетворительном состоянии с остаточной полостью. При обзорной рентгенографии в верхней доле правого легкого полость размерами 4,0 х 5,0 см. Какой метод лечения нужно больному рекомендовать ?
Ответ: хирургическое лечение

148. Больной 57 лет поступил с жалобами на кашель со слизисто-гнойной мокротой, одышку, общую слабость, повышение температуры, кровохарканье. Из анамнеза: 10 лет болеет инфекционно-аллергической формой бронхиальной астмы, гормонозависимый, принимает гормоны по схеме. При рентгенологическом исследовании: патологических изменений в обоих легких не выявлено. При бронхоскопии: двусторонний эндобронхит 1У степени. Какой метод лечения больному рекомендовать ?
а) интенсивную консервативную терапию
б) гемостатическую терапию
в) лечебную бронхоскопию
г) эмболизацию бронхиальных артерий
д) хирургическое лечение
Ответ: а, б, в

149. Больная 27 лет поступила с жалобами на боли в грудной клетке, дисфагию, срыгивания непереваренных кусков пищи. Из анамнеза: среди полного здоровья после неприятности на работе появились выше перечисленные жалобы. Какие методы исследования нужно больной рекомендовать?
Ответ: эзофагоскопию и контрастные методы исследования пищевода

150. Больной 55 лет поступил в тяжелом состоянии с жалобами на боли в грудной клетке слева, одышку, общую слабость, кашель со слизистой мокротой с прожилками крови. При опросе больного выделено, что получил закрытую травму грудной клетки, к врачу не обращался. При обзорной рентгенографии грудной клетки слева имеется перелом 1У и У ребер и свернувшийся гемоторакс. Какие лечебные мероприятия нужно больному рекомендовать ?
Ответ: торакотомия, удаление свернувшегося гемоторакса и плевральный лаваж

151. Больной 50 лет получил ножевое ранение левой половины грудной клетки, состояние крайне тяжелое, сознание спутанное, кожные покровы бледные, покрыты холодным потом, АД - 60/40 мм рт. ст., пульс периферических сосудов определяется. Рана грудной клетки слева располагается в 3-м межреберье 1,5 см длиной по парастернальной линии, тоны сердца глухие, дыхание слева резко ослаблено. Подозревается ранение сердца. Какой метод лечения нужно рекомендовать больному ?
а) пункция плевральной полости
б) комплекс реанимационных мероприятий
в) пункция перикарда
г) переливание крови
д) немедленная торакотомия
Ответ: б, д

152. Больной 70 лет поступил с жалобами на боли в грудной клетке справа, одышку, кашель со слизистой мокротой с прожилками крови, выраженной подкожной эмфиземой. При обзорной рентгенографии перелом Ш, 1У, У ребер справа, пневмоторакс. Произведено дренирование правой плевральной полости во 2-м межреберье двумя дренажами. Однако подкожная эмфизема быстро нарастает, через дренаж непрерывно поступает воздух и кровь. Какие лечебные мероприятия нужно больному рекомендовать ?
Ответ: немедленная торакотомия, ликвидация причины пневмоторакса

153. Больная 20 лет оперирована по поводу гангренозно-перфоративного аппендицита, диффузного гнойного перитонита. В послеоперационном периоде у больной появились боли в правой половине грудной клетки, общая слабость, одышка, высокая температура до 38?-39?С. При рентгенологическом исследовании установлено тотальное затемнение правого легкого. При перкуссии - притупление перкуторного звука, аускультативно - резкое ослабление дыхания справа. Поставлен диагноз: Тотальный экссудативный плеврит. Какие лечебные мероприятия больной нужно рекомендовать ?
Ответ: дренирование плевральной полости двумя дренажами с последующим плевральным лаважом

154. Больной 20 лет упал с 4 этажа и доставлен в тяжелом состоянии с явлениями травматического шока Ш-1У ст., выраженной дыхательной недостаточностью, нарастающей подкожной эмфиземой. При обзорном рентгенологическом исследовании диагностирован левосторонний напряженный пневмоторакс, эмфизема средостения. Срочное дренирование левой плевральной полости во 2-м межреберье, по дренажу в большом количестве поступает воздух, легкое не раскрывается. Введение второго дренажа и активная аспирация воздуха по обоим дренажам не эффективны, нарастает дыхательная недостаточность, прогрессирует эмфизема средостения и нарастает подкожная эмфизема. При бронхоскопии - надрыв левого главного бронха. Какие лечебные мероприятия нужно больному рекомендовать ?
а) продолжать активную аспирацию по двум дренажам с увеличением вакуума
б) произвести переднюю верхнюю медиастинотомию
в) произвести обтурацию бронхоблокаторов
г) сделать левостороннюю пневмонэктомию
д) выполнить левостороннюю торакотомию, наложить первичный шов бронха
Ответ: а, б, д

155. Больной 35 лет поступил с жалобами на боли в грудной клетке слева, общую слабость, наличие колото-резаной раны грудной клетки слева на 8 межреберье среднеподмышечной линии. Из анамнеза: 2 часа назад получил колото-резаную рану грудной клетки слева. Состояние средней тяжести, АД - 100/70 мм рт. ст., пульс - 100 ударов в минуту, эритроциты - 3,5•1012/л, Нв - 90, Нt - 35. При рентгенологическом исследовании грудной клетки определяется малый гемоторакс. Язык суховат, живот болезненный в левом подреберье, напряжения в легких нет. У больного торако-абдоминальные ранения. Какой диагноз у больного ? Какие лечебные мероприятия больному рекомендовать ?
Ответ: срочная торакотомия, устранение причины гемоторакса, при ранении диафрагмы - лапаротомия

156. Больной 37 лет поступил с жалобами на боли при глотании, чувство жжения, першения, сухость, кашель, ощущение инородного тела, нарушение глотания, неприятный запах изо рта, обильное слюноотделение. Выше указанные жалобы беспокоят в течение 7 лет, к врачу не обращался. Последнее время отмечает выраженность указанных симптомов, повышение температуры до 38?С. Доставлен в клинику с предварительным диагнозом: Инородное тело пищевода или рак пищевода. При рентгенологическом исследовании с контрастированием пищевода выявлено наличие дивертикула с нагноением. Какие лечебные мероприятия нужно больному рекомендовать?
Ответ: эзофагоскопическое лечение

157. Больной 55 лет была произведена пневмонэктомия по поводу гангрены правого легкого. В послеоперационном периоде осложнения - наличие жидкости в плевральной полости, произведено удаление жидкости. В настоящее время имеется остаточная эмпиемная полость без бронхиального свища. Лечение больной плевральными пункциями, промыванием плевральной полости и дренированием ее, эмпиему плевральной полости не ликвидировали. Общее состояние удовлетворительное, признаков амилоидоза нет. Какие лечебные мероприятия больной нужно рекомендовать?
Ответ: интенсивная консервативная терапия

158. Больная 31 года поступила с жалобами на боли в области мечевидного отростка, дисфагией, переполнением, давлением, жжением. Из анамнеза: более в течение 10 лет, начало заболевания связывает с тяжелыми родами и психическими травмами после них, а также тем, что периодически повторялись выше указанные жалобы. При рентгенологическом исследовании с контрастированием пищевода отмечено расширение пищевода. Поставлен диагноз: Ахалазия кардии. Какие лечебные мероприятия больной нужно рекомендовать ?
Ответ: кардиодилятация

159. Больной 42 лет была произведена пневмонэктомия по поводу множественных хронических абсцессов правого легкого. Операция осложнилась бронхиальным свищом и эмпиемой плевры. Лечение больной в течение года плевральными пункциями, промываниями плевральной полости и дренированием ее не ликвидировали эмпиему плевры с бронхиальным свищом. Общее состояние средней тяжести. Признаков амилоидоза нет. Какие лечебные мероприятия нужно больному рекомендовать ?
а) дренирование плевральной полости
б) торакоскопическая ультразвуковая санация с обработкой бронхиального свища
в) окклюзия бронхообтуратором бронхиального свища
г) трансперикардиальная окклюзия главного бронха
д) торакопластика по Линбергу
Ответ: г, д

160. У больного 42 лет после удаления верхней доли правого легкого на 2-й день развился ателектаз средней и нижней долей правого легкого. Какие лечебные мероприятия нужно больному рекомендовать ?
Ответ: бронхоскопия

161. Больной 37 лет поступил с жалобами на боли в межлопаточном пространстве, дисфагию. Из анамнеза: случайно выпил аккумуляторную жидкость вместо минеральной воды. При рентгенологическом исследовании с контрастированием пищевода отмечается наличие стриктуры на протяжении верхней и средней трети пищевода. Какие лечебные мероприятия нужно рекомендовать больному ?
Ответ: пластика пищевода желудком

162. Больной 45 лет поступил в клинику с жалобами на общую слабость, потливость, кожный зуд, плохой аппетит, высокую температуру до 39?С. Болен около 4 месяцев. При обследовании состояние средней тяжести, увеличение периферических лимфоузлов больше в правой надключичной области до 1,5 х 2,0 см, подвижные, несвязанные с кожей. При рентгенологическом исследовании расширение тени верхнего средостения. Какое наиболее вероятное заболевание у больного имеет место ?
Ответ: лимфогрануломатоз

163. Больной получил дорожную травму, доставлен в тяжелом состоянии, картина травматического шока 1У ст. При рентгенологическом исследовании выявлен перелом костей таза. Обращают на себя внимание одышка и тахикардия. Аускультативно: резко ослаблено дыхание над левым легким, при перкуссии слева темпанит, над левой половиной грудной клетки выслушиваются перистальтические шумы. Заподозрен разрыв левого купола диафрагмы, что подтверждено рентгенологическим исследованием. Какие лечебные мероприятия нужно больному рекомендовать ?
а) немедленную торакотомию
б) лапароскопию
в) выведение больного из шока
г) применение различных видов новокаиновых блокад
д) динамическое наблюдение и симптоматическое лечение
Ответ: а, в, г

164. Больной 45 лет поступил в тяжелом состоянии с жалобами на боли в грудной клетке справа, наличие колото-резаной раны размером 1,0 х 1,0 см в правой половине грудной клетки по парастернальной линии во 2-м межреберье. Кожные покровы бледны, покрыты холодным потом. АД - 90/60 мм рт. ст., пульс - 112 ударов в минуту, слабого наполнения и напряжения, ритмичный. Дыхание справа резко ослаблено. При рентгенографии грудной клетки определяется широкий уровень жидкости, достигающий нижнего угла лопатки. При пункции получена кровь, которая свернулась в шприце. Какие лечебные мероприятия нужно больному рекомендовать ?
Ответ: немедленная торакотомия

165. Больной 26 лет поступил с жалобами на боли в грудной клетке слева, наличие колото-резаной раны. Из анамнеза: ножевое ранение получил 3 часа тому назад. В грудной клетке слева на уровне 3-го межреберья по среднеключичной линии размером 1,5 х 2,0 см. Общее состояние удовлетворительное, АД - 110/70 мм рт. ст., пульс - 90 ударов в минуту. Аускультативно ослаблено дыхание в нижних отделах слева. При рентгенологическом исследовании пневмоторакса нет, но имеется жидкость в синусе. Эритроциты - 3,7•1012/л, Нв - 130, Нt - 38. Какие лечебные мероприятия нужно больному рекомендовать ?
Ответ: первичную хирургическую обработку ран грудной клетки и динамическое наблюдение

166. У больного, поступившего в тяжелом состоянии, с двусторонним переломом ребер по лопаточной и заднеаксилярной линии справа 4 ребра и слева 3 ребра, имеется выраженная подкожная эмфизема. По клиническим и рентгенологическим данным пневмоторакса и гемоторакса нет. Какие лечебные мероприятия больному нужно рекомендовать ?
а) проведение новокаиновых блокад
б) дренирование обеих плевральных полостей
в) введение игл в подкожную клетчатку передней поверхности грудной клетки
г) насечки на коже грудной клетки и шеи
д) динамическое наблюдение
Ответ: а, в, д

167. Больной 45 лет поступил с жалобами на боли в правой половине грудной клетки, одышку. Во время подъема тяжести сразу появились сильные боли в правой половине грудной клетки с иррадиацией в надплечье, одышка. Состояние при поступлении удовлетворительное: пульс 90 ударов в минуту, ритмичный. Над правым легким дыхание резко ослаблено, хрипов нет. Какое заболевание наиболее вероятно ?
Ответ: спонтанный пневмоторакс

168. Больной 30 лет поступил с жалобами на боли в грудной клетке слева, одышку. Общее состояние удовлетворительное, пульс 90 ударов в минуту, АД - 11/70 мм рт. ст. При рентгенологическом исследовании выявлен коллапс легкого на половину объема. Какие лечебные мероприятия нужно больному рекомендовать ?
Ответ: плевральные пункции с аспирацией воздуха

169. Больного в течение 15 дней беспокоят боли в грудной клетке, повышение температуры, общая слабость. Диагностирована нижнедолевая пневмония справа, проводилась антибактериальная терапия. Семь дней тому назад начал откашливать гнойную мокроту. Внезапно сильные боли в грудной клетке, холодный пот, одышка. Над правым легким дыхание резко ослаблено, а в нижних отделах правого легкого укорочение перкуторного звука. Наиболее вероятным осложнением пневмонии является
Ответ: пиопневмоторакс

170. Больной 40 лет обратился в поликлинику с жалобами на боли и затрудненное прохождение пищи в течение 3 месяцев. Из анамнеза: известно, что 2 года тому назад случайно выпил глоток уксусной кислоты. Клиническая картина может быть обусловлена
Ответ: рубцовым сужением пищевода

171. Больной 36 лет доставлен в приемный покой клиники с жалобами на боли в грудной клетке, одышку, высокую температуру до 39?С, озноб. Из анамнеза: 10 дней назад в состоянии алкогольного опьянения упал с лестницы. К врачу не обращался. При поступлении состояние средней тяжести, эритроциты - 3,0•1012/л, Нв - 86, Нt - 37, лейкоциты12•109/л, СОЭ - 30 мм, пульс - 100 ударов в минуту, АД - 90/60 мм рт. ст. На рентгенограмме имеется затемнение в нижней доле правого легкого. Ваш диагноз ?
Ответ: нагноившийся гемоторакс

172. Больной 45 лет попал в автомобильную аварию. Доставлен в тяжелом состоянии с жалобами на одышку, кровохарканье, парадоксальное дыхание правой половины грудной клетки, где при рентгенологическом исследовании выявлен оскольчатый перелом ребра справа по среднеключичной и средней подмышечной линии с отхождением отломков 1У ребра, которое сломано по 3-м линиям, гемоторакс. АД - 90/60 мм рт. ст. Пульс 115 ударов в минуту, слабого наполнения, напряженный. При плевральной пункции эвакуирована кровь, которая свертывается в шприце, в шприц свободно поступает воздух. Какие лечебные мероприятия нужно больному рекомендовать ?
Ответ: немедленная торакотомия с ушиванием ткани легкого, остеосинтезом ребра

173. У больного, поступившего в тяжелом состоянии, выявлен перелом 5 ребер слева, 4 - справа, выраженная подкожная эмфизема, двухсторонний пневмоторакс. Какие лечебные мероприятия нужно рекомендовать больному?
а) двухсторонняя торакотомия
б) наложение трахеостомии и искусственная вентиляция легких
в) интубация и искусственная вентиляция легких
г) введение игл в подкожную клетчатку
д) дренирование обоих плевральных полостей
Ответ: г, д

174. У больного 30 лет диагностирован гангренозный абсцесс верхней доли левого легкого, осложненный профузным легочным кровотечением. Наиболее эффективным методом лечения для него является
Ответ: хирургическое лечение - удаление верхней доли левого легкого

175. У больного после удаления верхней доли язычковых сегментов слева на 2-й день развился ателектаз оставшейся нижней доли. Наиболее эффективным методом лечения для него является
Ответ: лечебная бронхоскопия

176. Больной 35 лет легочные заболевания отрицает. Час назад во время тренировки в спортзале появились резкие боли в левой половине грудной клетки, одышка, нехватка воздуха. Дыхание над левым легким не выслушивается, при перкуссии тимпангит. Средостение смещено влево. Какое заболевание у больного необходимо заподозрить ?
Ответ: спонтанный пневмоторакс

177. Больной 30 лет получил ножевое ранение левой половины грудной клетки 3 часа назад. Доставлен в тяжелом состоянии. Сознание спутанное, кожные покровы бледные, покрыты холодным потом, тоны сердца глухие, тахикардия, АД - 80/20 мм рт. ст. Пульс на лучевых артериях нитевидный. Рана грудной клетки 2 см, располагается слева по парастернальной линии на уровне 3-го межреберья. Дыхание над левым легким резко ослаблено, в задне-нижних отделах имеет место укорочение перкуторного звука. Необходимо предположить
Ответ: ранение сердца

178. Легочную ткань кровоснабжают
Ответ: бронхиальные артерии

179. Сосудами малого круга кровообращения являются
Ответ: легочные артерии и вены

180. Легкие выполняют следующие функции
Ответ: все перечисленные

181. Наиболее часто из опухолей легкого встречается
Ответ: рак

182. Наиболее эффективный путь введения антибиотиков при заболеваниях легких
Ответ: в легочную артерию

183. Основными симптомами центрального рака легкого являются
Ответ: кашель, кровохарканье, одышка, явления обтурационной пневмонии

184. Рак легкого метастазирует
Ответ: лимфогенно, гематогенно и имплантационным путем

185. Общими симптомами периферического рака легкого являются
Ответ: боли в суставах и костях, потеря в весе, слабость

186. Опухоль Пепкоста клинически наиболее часто проявляется
Ответ: болью, шейно-плечевым плекситом, симптомом Клода Беркара-Горнера

187. Наиболее тяжелыми осложнениями центрального рака легкого являются
Ответ: профузное легочное кровотечение и параканкренозная абсцедирующая пневмония

188. Наиболее часто приходится дифференцировать центральный рак легкого с
Ответ: хронической неспецифической пневмонией

189. Для лечения рака легкого применяют
Ответ: все перечисленные

190. Какой из перечисленных методов обладает наибольшими возможностями для диагностики рака легкого
а) бронхоскопия
б) анализ мокроты
в) трансторакальная игловая биопсия
г) трансбронхиальная и транстрахеальная игловая биопсия
д) сочетание перечисленных методов
Ответ: а, б, в

191. Наиболее характерным признаком легочного кровотечения является
а) выделение крови изо рта
б) кашель с выделением алой пенистой крови
в) наличие затемнения в легком
г) наличие экссудата в плевральной полости
д) наличие крови в бронхах при бронхоскопии
Ответ: б, в, д

192. По клиническим данным заподозрен спонтанный неспецифический пневмоторакс. Какой диагностический метод показан в данном случае ?
Ответ: рентгеноскопия, рентгенография и плевральная пункция

193. К бронхоскопии целесообразно прибегнуть для
а) диагностики и верификации рака легкого
б) улучшения дренажной функции бронхов
в) изучения состояния внутренней поверхности бронхов
г) диагностики бронхов
д) диагностики абсцесса легкого
Ответ: а, д

194. Для реторакотомии показаниями являются
а) коллапс легкого вследствие множественных легочных свищей
б) первичная несостоятельность культи бронха
в) внутриплевральное кровотечение
г) ателектаз легкого
д) напряженный пневмоторакс
Ответ: а, б, в

195. Диагноз "Бронхоэктатическая болезнь" может быть поставлен на основании
а) рентгенографии легких в двух проекциях
б) фибробронхоскопического обследования
в) исследования функции внешнего дыхания
г) бронхографии
д) компьютерной томографии
Ответ: а,б

196. Последствием каких заболеваний может быть реактивный экссудативный плеврит ?
а) бронхоэктатической болезни
б) абсцесса легкого
в) туберкулеза
г) острой пневмонии
д) эхинококкоза легкого
Ответ: б, в, г

197. Для уточнения объема оперативного вмешательства у больного с бронхоэктазами имеет ведущее значение
Ответ: бронхография

198. Для эвакуации экссудата из плевральной полости какие способы являются наиболее простыми?
а) дренирование плевральной полости
б) плевральная пункция
в) широкая торакотомия
г) введение дренажа по Сельдингеру
д) торакостомия
Ответ: а, б, г

199. Назовите два ведущих фактора риска рака молочной железы
а) нарушения в репродуктивной системе организма
б) эндокринно-метаболические нарушения
в) курение
г) злоупотребление алкоголем
д) стрессы
Ответ: а, б

200. Какова частота мастопатии в популяции женского населения ?
Ответ: от 40% до 90%

201. Для какого доброкачественного заболевания является характерным выделение крови из соска ?
а) внутрипротоковая папиллома
б) болезнь Педжета
в) узловая мастопатия
г) киста
д) фиброаденома
Ответ: а, б, г

202. Какой признак разрыва купола диафрагмы является достоверным ?
Ответ: пролабирование органов брюшной полости в грудную клетку, выявляемое при рентгенологическом исследовании

203. Основным методом лечения рака легкого является
Ответ: хирургический

204. Наиболее частыми причинами развития эмпиемы плевры являются
а) пиопневмоторакс
б) пневмонэктомия
в) нагноение послеоперационной раны
г) гемоторакс
д) остеомиелит ребер и хондрит
Ответ: а, б, г

205. Полное рентгенологическое обследование легких включает
Ответ: рентгенографию грудной клетки в прямой и боковой проекциях и по показаниям томографию, бронхографию, компьютерную томографию

206. Наиболее эффектным методом консервативного лечения абсцессов легкого является
Ответ: сочетание всех перечисленных методов

207. Принципами хирургического лечения рака молочной железы являются
Ответ: все перечисленное

208. Для уточнения объема оперативного вмешательства у больного с бронхоэктазами имеет ведущее значение
Ответ: бронхография

209. При подозрении на рак легкого материал для цитологического исследования забирается
Ответ: во всех перечисленных случаях

210. Рак легкого развивается
Ответ: из эпителия, покрывающего слизистую бронха и бронхиальных желез

211. Какие три метода показаны при комплексной диагностике рака молочной железы?
а) дуктография (галактография)
б) клинический
в) чрезгрудная флебография
г) маммографический (или ультразвуковой)
д) пневмоцистография
е) цитологический
ж) компьютерная томография
з) диафаноскопия
Ответ: б, г, е

212. Активный дренаж плевральной полости показан
а) после каждой торакотомии
б) при гемотораксе вследствие перелома ребер
в) при рецидивирующем гемотораксе
г) при эмпиеме плевры
д) при междолевой пневмонии
Ответ: а, б, в

213. Лечение больного с пиопневмотораксом начинается с
Ответ: плевральной пункции

214. Наиболее характерным симптомом для нагноительных заболеваний легких является
Ответ: кашель с большим количеством гнойной мокроты

215. Наиболее эффективным методом разрешения послеоперационного ателектаза является
Ответ: фибробронхоскопия

216. При рентгенологическом исследовании обнаружен коллапс легкого справа на половину объема. С какого лечебно-диагностического мероприятия необходимо начинать ?
а) с плевральной пункции с аспирацией воздуха
б) с дренирования плевральной полости
в) с торакоскопии
г) с немедленной торакотомии
д) с симптоматического лечения
Ответ: а, б

217. Какой из перечисленных симптомов не является характерным для рака молочной железы ?
Ответ: гиперпигментация соска и ареолы

218. Возможными осложнениями после радикальных операций на легких являются
Ответ: все перечисленное

219. Бронхоэктазы клинически могут проявляться следующими признаками
Ответ: всеми названными

220. Операция эзофагокардиомиотомия показана при
Ответ: ахалазии пищевода и кардиоспазме

221. После плевральных пункций и введения антибиотиков какие осложнения могут привести к моментальному летальному исходу ?
Ответ: воздушная эмболия головного мозга и анафилактический шок

222. При гематогенном метастазировании рака молочной железы чаще всего поражаются
Ответ: кости

223. Для гангрены легкого характерно
а) развитие заболевания на фоне иммунной ареактивности организма
б) отсутствие грануляционного вала на границе поражения
в) прогрессирующий некроз легочной ткани
г) гнилостная инфекция
д) выраженная интоксикация
Ответ: все перечисленное

224. Перфорация пищевода может быть вызвана
Ответ: всем перечисленным

225. Наиболее частой причиной неспецифического спонтанного пневмоторакса является
Ответ: разрыв эмфизематозных пузырей легкого как проявление эмфиземы легких

226. По причинам возникновения острые абсцессы легких можно разделить на
а) постпневмонические
б) травматические
в) аспирационно-окклюзионные
г) гематогенно-эмболические
д) лимфогенные
Ответ: а, б, в, г, д

227. Частой локализацией абсцедирующей пневмонии является
Ответ: нижняя или любая доля и любой сегмент обоих легких

228. К цитологическому методу исследования прибегают тогда, когда
Ответ: необходимо верифицировать процесс

229. Современный скрининг включает
а) дуктографию
б) маммографию
в) квалифицированное ежегодное физикальное обследование молочных желез в смотровых кабинетах
г) ежемесячное самообследование
д) компьютерную томографию
е) дуктографию, маммографию
ж) маммографию, квалифицированное ежегодное физикальное обследование молочных желез в смотровых кабинетах, ежемесячное самообследование
Ответ: б, в, г

230. Наиболее частыми осложнениями острого абсцесса легкого являются
а) пиопневмоторакс
б) кровотечение
в) аспирация гноя в здоровое легкое
г) сепсис с образованием гнойников в других органах
д) амилоидоз почек
Ответ: а, б, в, г, д

231. При рентгенологическом обследовании перфорации пищевода выявляются все перечисленные признаки, кроме
Ответ: выхождения контрастного вещества за пределы пищевода

232. Лечение спонтанного неспецифического пневмоторакса должно начинаться с
Ответ: дренирования плевральной полости с активной аспирацией

233. Показанием к экстренной операции при остром абсцессе легкого является
Ответ: повторные кровотечения

234. Симптом "часовых стекол" и "барабанных палочек" более характерен для
Ответ: бронхоэктатической болезни

235. Каким лечением считать использование двух принципиально различных по характеру воздействия, исправленных на местно-регионарные очаги на весь организм (например, операция и лучевая терапия)
Ответ: комбинированным

236. У больного с острым абсцессом легкого с диаметром до 10 см, расположенным вблизи грудной стенки, и признаками тяжелой интоксикации наиболее эффективным методом лечения является
Ответ: дренирование полости абсцесса через грудную стенку по Манальди

237. Экссудативный плеврит, как правило, является вторичным заболеванием, возникающим как осложнение
Ответ: абсцесса

238. Фиброэзофагоскопия может сопровождаться
Ответ: всем выше перечисленным

239. Оптимальным методом оказания первой помощи при химическом ожоге пищевода считается
Ответ: промывание пищевода и желудка с помощью зонда

240. Наиболее эффективным методом лечения при длительном нерасправлении легкого у больных с эмпиемой плевры является
Ответ: ранняя декортикация

241. Клиника острого пиопневмоторакса характеризуется
а) выраженным болевым синдромом с шокоподобными признаками
б) отсутствием болевого синдрома
в) одышкой в покое
г) наличием горизонтального уровня жидкости в плевральной полости
д) отсутствием горизонтального уровня жидкости в плевральной полости
Ответ: а, в, г

242. Симптомом какого заболевания является симптом Круазе ?
Ответ: рак Педжета

243. Заболеваемость раком легкого у мужчин составляет
Ответ: свыше 40 на 100 000 населения

244. Для диагностики дивертикула пищевода необходимо выполнить
Ответ: фиброэзофагоскопию и рентгенологическое исследование

245. Предраковыми заболеваниями легкого являются
Ответ: все перечисленные выше заболевания

246. В легочной ткани болевые окончания
Ответ: отсутствуют

247. Центральный рак легкого развивается из
Ответ: эпителия бронхов

248. О ранении сердца свидетельствует
Ответ: все перечисленное

249. Ранними проявлениями рака легкого, требующими обязательного обследования больного, могут быть
а) кашель, резистентность к терапии
б) стабильность рентгенологической картины при лечении пневмонии
в) повышение чувствительности при постукивании груди и плзвоночника
г) повышение температуры до субфебрильных цифр
д) кровохарканье
Ответ: а, б, д

250. При тампонаде сердца наблюдаются
Ответ: все перечисленное


Назад к списку