Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Токсикология

1. Больному с диагнозом на момент поступления: Отравление амитриптилином. Кома I – II ст. Острая токсическая, постгипоксическая энцефалопатия, врачом сразу проведено промывание желудка. Какие мероприятия необходимо было провести в первую очередь:
Ответ: восстановление проходимости ДП, санация, лаваж

2. Больному с диагнозом: Отравление таблетками димедрола, тяж. ст.. Судорожный синдром с частыми клонико-тоническими судорогами было начато промывание желудка через зонд. Что было необходимо провести в первую очередь:
Ответ: назначение седативных препаратов

3. Больной, Н. доставлен в РЦТ после приема 30 таблеток сульфата железа, экспозиция яда составила 7-8 часов. При поступлении кожные покровы бледные, АД – 60/40, чсс – 120 в мин., на рентгенограмме во всех отделах ЖКТ контрастное вещество.
Возможные осложнения у данного больного кроме одного.
Ответ: назначить глюкокортикостероидные препараты

4. У больного через 2 недели после выписки из стационара, где лечился по поводу интоксикации ядом гадюки и получал противозмеиную сыворотку, появились: повышение температуры тела, общая слабость, артралгия, миалгия, кожные высыпания, боли в пояснице. Что развилось у больного?
Ответ: сывороточная болезнь

5. Больной с отравлением бледной поганкой, у которого в течение 1-х суток отмечались желудочно-кишечные расстройства, купированные к концу 1-х суток, при этом лабораторно показатели трансаминазы остаются нормальными. Была определена дальнейшая тактика. Что неправильно сделано врачом?
Ответ: Был выписан домой

6. Больная А., 48 лет, доставлена в приёмный покой токсикологии с пароксизмальной тахикардией до 180 уд. в мин, с экстрасистолией, АД 60/40 мм.рт.ст., с жалобами на многократную рвоту, чувство онемения языка, слизистой ротовой полости, которые появились после приёма 200г. вина, через 15-20 мин. В анамнезе сердечной патологии нет. Что в первую очередь можно заподозрить у больного
Ответ: отравление аконитом

7. Больной, А., 40 лет, был доставлен в приёмный покой БСМП, в бессознательном состоянии с признаками дыхательной недостаточности: поверхностное дыхание, ЧДД 25 д.д./мин, акроцианоз, аускультативно в легких масса разнокалиберных, влажных хрипов, АД 140/90 мм.рт.ст., ЧСС 98 уд/мин, запах алкоголя изо рта, гиперефлексия, миоз, фотореакция вялая. Со слов врача СП был взят из дома с печным отоплением, обнаружен соседом.
1. Ваш диагноз
Ответ: Комбинированное отравление угарным газом и этанолом, тяж.ст. Острая токсическая, постгипоксическая энцефалопатия. Кома 2. Отёк головного мозга. Отёк легких

8. Больной, страдает хроническим алкоголизмом, БОМЖ, доставлен в бессознательном состоянии, с улицы. Объективно: Кожные покровы бледные, сухие, миоз, гипотонус скелетной мускулатуры. АД 80/40 мм.рт.ст.. ЧСС 104 в мин.. Что в первую очередь необходимо ввести больному:
Ответ: вит. В1- 100мг., 40% глюкоза 50,0

9. Больная доставлена в приёмный покой токсикологии с серийными клонико-тоническими судорогами, со слов родственников состояние ухудшилось внезапно – судороги, выяснено. Что недавно была выписана из туберкулезного диспансера. Что можно заподозрить у больной:
Ответ: отравление противотуберкулёзными препаратами

10. У больного, находящегося вторые сутки в отделении токсикологии, с диагнозом: Отравление опийными наркотиками, в лабораторных обследованиях обнаружено: повышение трансаминаз АЛТ 3,7 ммоль/л, АСТ 3,2 ммоль/л, повышение азотистых шлаков креат. – 0,24, мочев. – 12,4, появились жалобы на боли в правой нижней конечности, ягодице, ограничение движений. Что у больного можно заподозрить:
Ответ: Ушиб мягких тканей нижней конечности, ягодиц

11. Больной, 20 лет, доставлен в отделение БСМП 20.02.в 18:00.
Жалобы: на общую слабость, боли в эпигастрии, тошноту, рвоту, сонливость, стягивание мышц шеи, лица, рук.
Из анамнеза: со слов матери – больной вчера был в гостях у друга, домой пришел поздно, сразу лег спать, мать вернувшись вечером с работы с трудом разбудила сына, он предъявлял вышеуказанные жалобы, также выяснено, что больной страдает хроническим эндогенным заболеванием и был недавно выписан из психиатрической клиники. Мать вызвала СП, больной доставлен в отделение.
Объективно: Больной в сознании, сонлив, заторможен. Зрачки Д=S, фотореакция N. Кожные покровы обычной окраски. Отмечается ригидность мышц затылка. Дыхание самостоятельное, адекватное. ЧД-18 в минуту. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет. Cor – тоны ясные, ритм правильный. АД- 110/70 мм.рт.ст. PS – 82 минуту. Живот мягкий, при пальпации безболезненный. Перистальтика вялая.
Лабораторные данные: ОАК – эритроциты 4.1х1012, Hb – 138 г/л, L – 6,0х109 , СОЭ – 8 мм/г ОАМ – белок 0,033‰ , в осадке L – 4-6 в п/зр. Биохимия – АЛТ – 0,61 ммоль/л, АСТ – 0,42 ммоль/л, мочевина – 6,0 ммоль/л, креатинин 0,09 ммоль/л сахар – 4,0 ммоль/л, К+ - 3,5 ммоль/л, сахар – 6,5 ммоль/л, Na+ – 141,0 ммоль/л. Больному проведена инфузионная, симтоматическая терапия. Состояние в динамике с улучшением. Больной выписан на четвертые сутки в удовлетворительном состоянии.
Ваш диагноз, обоснование.
Ответ: отравление галоперидолом.

12. Больной, 42 лет, доставлен в отделение бр. СП 21/03 в 11:00.
Жалобы: больной неконтактный (в коме).
Анамнез:со слов жены – больной злоупотреблял спиртными в течении 4 дней, утром 21 марта выпил примерно 40,0-50,0 спирта, купленного с рук. Через 1 час у больного появилась рвота, боли в животе, резкая слабость, затем потеря сознания, были судороги, бригадой с/п доставлен в отделение.
Объективно: состояние тяжелое. Кома I степени. Зрачки D=S, расширены (4-5 мм), фотореакция вялая. Кожные покровы обычной окраски. Дыхыние самостоятельное. ЧДД – 22 в минут. От больного запах ацетона. В легких везикулярное дыхание, ослабленное, хрипов нет. Cor – тоны приглушены, ритм правильнвй. ЧСС – 100 в минуту. АД 100/70. Живот мягкий, перистальтика вялая.
Лабораторные данные:
ОАК: эритроциты 3,8х1012, Hb – 120 г/л, L – 8,0х109 , СОЭ – 12 мм/г
ОАМ – белок 0,033‰ , L – 2 в п/зр. Биохимия – АЛТ – 0,82 ммоль/л, АСТ – 0,50 ммоль/л, мочевина – 7,2 ммоль/л, креатинин – 0,09 ммоль/лсахар – 6,5 ммоль/л, К+ - 4,9 ммоль/л, сахар – 6,5 ммоль/л, Na – 138,0 ммоль/л, диастаза 16 ЕД. Моча на оксалаты, этиленгликоль – отр. Ацетон - ++
Состояние в динамике ухудшилось. Нарастала ОДН – больной переведен на ИВЛ, были клонико-тонические судороги. АД – 90/60 мм.рт.ст., PS – 104 в минуту. Ваш
Ответ: отравление изопропиловым спиртом.

13. Больная, 32 лет, доставлена бр. СП в отделение 10.09. в 21:00.
Жалобы: при поступлении – на общую слабость, тошноту, неоднократную рвоту, боли в животе, понос, озноб, потливость.
Анамнез: Больная вечером поела грибы, через 1-2 часа появились боли в животе, тошнота, затем рвта, жидкий стул. У мужа, который ел грибы тожже, была рвота 1 раз. Бригадой СП доставлена в отделение (по СП желудок промыт путем стимуляции рвоты).
Объективно: состояние средней тяжести, температура – 37,0 С. Богльная в сознании, адекватна. Зрачки D=S=N , кожные поровы обычной окраски, влажные. Дыхание самостоятельное, адекватное, ЧД 86 в минуту. АД – 90/60 м.рт.ст. , - 88 в минуту.
Живот мягкий, при пальпации болезненный в эпигастрии, вокруг пупка.
Лабораторные данные: ОАК: эритроциты 3,9х1012, Hb – 110 г/л, L – 7,6х109 , СОЭ – 15 мм/г ОАМ – белок abs , эритроциты 1-2 в п/зр. L – 5-6 в п/зр. Соли ураты - +
Биохимия – АЛТ – 0,56 ммоль/л, АСТ – 0,38 ммоль/л, мочевина – 5,0 ммоль/л, креатинин – 0,06 ммоль/л сахар – 4,0 ммоль/л, К+ - 3,2 ммоль/л, Na – 136,0 ммоль/л.
Проведена инфузионная терапия. Состояние улучшилось. Какой синдром развился у больной в результате приема грибов?
Ответ: синдром гастроэнтерита.

14. Больной,неизвестный мужчина, 30 лет, доставлен с улицы 10.06.03 в 18:00. Больной не контактен, жалоб выяснить не удалось.
Анамнез: Обнаружен прохожими на улице без сознания.
Объективный статус: Общее состояние тяжелое, больной в коме. Реакция на болевое раздражение отсутствует. На локтевых сгибах следы от инъекций. Кожные покровы цинотичные. Зрачки D=S сужены «точечные», фотореакция отсутствует. Тонус мускулатуры снижен. Дыхание поверхностное, редкое. ЧДД – 8 в мин. АД – 120/80 мм.рт.ст. ЧСС – 92 удара в минуту.
Лабораторное обследование: алкоголь в крови и мочи отрицательный. ОАК, ОАМ, БАК без патологий. Ваш диагноз.
Ответ: отравление опийными наркотиками.

15. Больной, 56 лет, доставлен бригадой скорой помощи 10.01.03 г. в сопровождении родственников.
Жалобы на тошноту, рвоту, боли в животе, понос, гиперсаливацию, затруднение дыхания, потливость.
Из анамнеза: Со слов родственников больной в течение 2 недель злоупотреблял спиртыми напитками, купленными с рук. Сегодня состояние ухдшилось, беспокоило затруднение дыхния (выдоха), гиперсаливация, неукротимая рвота, боли в животе, понос.
Объективно: Состояние средней степени тяжести. Больной в сознании, возбежден. Кожные покровы бледные, покрыты обильным потом., повышен тонус ускулатуры, тремор рук. Зрачки D=S, сужены до 1-2 мм. Бронхорея. Дыхание учащено, шумное. ЧДД – 26 в одну минуту. При аускультации в легких влажные и сухие хрипы. АД – 110/70 мм.рт.ст. PS – 140 ударов в мин.
Лабораторное обследование: Алкоголь крови – 0,84‰ , ОАК: L – 11х1012. Биохимия – АЛТ – 1,2 ммоль/л, АСТ – 1,6 ммоль/л, мочевина – 10,0 ммоль/л, креатинин – 0,18 ммоль/л, АХЭ – 154 ммоль/л, ОАМ: - следы белка , L – 6-8 в п/зр.
Ваш диагноз.
Ответ: отравление фосфоорганическими соединениями.

16. Больная, 18 лет, доставлена бригадой скорой помощи 12.01.04, с жалобами на боли в животе, тошноту, общую слабость.
Из анамнеза: в ночь с 10.01 на 11.01 с целью суицида приняла 40 таблеток железосодержащего препарата. Примерно через 2-3 минуты была рвота, выходили таблетки. 11.01. в течение дня беспокоила слабость, лежала в постели. 12.01 утром появились вышеперечисленные жалобы.
Объективно: состояние на момент поступления средней степени тяжести. Заторможена, адекватна. Кожные покровы бледные. В легких везикулярное дыхание. АД –100/70 мм.рт.ст. Боли в эпигастрии.
Лабораторные данные: алкоголь крови – отр.
ОАК: эритроциты 3,6х1012, Hb – 108 г/л,
Биохимия – АЛТ – 0,93 ммоль/л, АСТ – 0,74 ммоль/л, мочевина – 13,4 ммоль/л, креатинин – 0,16 ммоль/л
ОАМ: белок – следы, L- 3-4 в п/зр.
Проводились дезинтоксикационная и симптоматическая терапии.
14.01. состояние больного ухудшилось, Больная резко заторможена. Появилась желтушность кожных покровов. Биохимия – АЛТ – 3,9 ммоль/л, АСТ – 3,7 ммоль/л, мочевина – 15,4 ммоль/л, креатинин – 0,2 ммоль/л, биллирубин 100
Отмечались признаки ДВС-синдрома, массивные гематомы в местах инъекцийкровотечение. Для нейтрализации яда какое лекарственное средство необходимо использовать?
Ответ: В – дефероксамин.

17. Больной, 28 лет, доставлен бригадой скорой помощи 10.08.03 в 10:00 с диагнозом Укус неизвестного насекомого.
Жалобы: на боли в грудной клетке, пояснице, в животе. На месте укуса выраженных изменений нет.
Из анамнеза: Был на природе, ночью укусило неивестное насекомое в руку. Через некоторое время появились вышеуказанные жалобы, состояние прогрессивно ухудшалось. Приехав домой, вызвал бригаду скорой помощи и был доставлен в стационар.
Объективно: Состояние средней степени тяжести. Больной в сознании, возбужден, беспокойный, зрачки D=S=N, АД 140/90 мм.рт.ст., PS - 140 ударов в минут. Живот мягкий, болезненный.
Лабораторные данные: алкоголь крови отр., ОАК, БАК, ОАМ, без патологии.
Ваш диагноз:
Ответ: интоксикация ядом каракутра.

18. Больной, 35 лет, доставлен бригадой скорой помощи 10.12.03 на каталке. Жалобы выяснить не удалось. Больной не контактен.
Из анамнеза: со слов врача выяснено у родственников, что больной был обнаружен спящим на полу. Его можно было разбудть, но он снова засыпал.
Анамнез: Больной страдает шизофренией. Объективный статус, общее состояние тяжелое. Сознание резко угнетено, реакия на болевое раздражение ослаблена. Кожные покровы бледные, сухие. Зрачки D=S умеренно сужены, реакция на свет ослаблена. Тонус мускулатуры повышен. В легких везикулярное дыхание, без хрипов. ЧДД - 26 ударов в мин. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, тахикардия 120 ударов в минуту. АД - 100/70 мм.рт.ст.
Лабораторные данные: кровь и моча на алког. - отр. ОАК, ОАМ, БАК без патологий.
БАК на 2-й день - повышен показатель трансаминаз.
Биохимия - АЛТ - 1,8 ммоль/л, АСТ - 1,6 ммоль/л
ОАК: L- лейкопения, 4.0x1012/л
ОАМ: - ОАМ, белок, эритроциты, лейкоциты. На ЭКГ инверсия зубца Т. Смещение линии ST, появление дополнительных зубцов. Синусовая тахикардия.
Ваш диагноз:
Ответ: отравление амитриптиллином.

19. Больной, А., 40 лет, был доставлен в приёмный покой БСМП, в бессознательном состоянии с признаками дыхательной недостаточности: поверхностное дыхание, ЧДД 25 д.д./мин, акроцианоз, аускультативно в легких масса разнокалиберных, влажных хрипов, АД 140/90 мм.рт.ст., ЧСС 98 уд/мин, запах алкоголя изо рта, гиперефлексия, миоз, фотореакция вялая. Со слов врача СП был взят из дома с печным отоплением, обнаружен соседом.
1. Ваш диагноз
Ответ: Комбинированное отравление угарным газом и этанолом, тяж.ст. Острая токсическая, постгипоксическая энцефалопатия. Кома 2. Отёк головного мозга. Отёк легких

20. Больной, страдает хроническим алкоголизмом, БОМЖ, доставлен в бессознательном состоянии, с улицы. Объективно: Кожные покровы бледные, сухие, миоз, гипотонус скелетной мускулатуры. АД 80/40 мм.рт.ст.. ЧСС 104 в мин.. Что в первую очередь необходимо ввести больному:
Ответ: вит. В1- 100мг., 40% глюкоза 50,0

21. У больного, находящегося вторые сутки в отделении токсикологии, с диагнозом: Отравление опийными наркотиками, в лабораторных обследованиях обнаружено: повышение трансаминаз АЛТ 3,7 ммоль/л, АСТ 3,2 ммоль/л, повышение азотистых шлаков креат. - 0,24, мочев. - 12,4, появились жалобы на боли в првой нижней конечности, ягодице, ограничение движений. Что у больного можно заподозрить:
Ответ: Синдром позиционного сдавливания, правой нижней конечности, ягодицы, Миоренальный синдром. Гепатонефропатия.

22. В приемный покой поступил больной с острым отравлением метадоном тяжелой степени в коме с признаками ОДН. В стационаре отсутствует антидот опийных наркотиков - налоксон. Какова тактика ведения данного больного в этой ситуации?
Ответ: поддерживающая терапия (ИВЛ).

23. У больного с острым отравлением ФОИ с типичной клиникой, которая исчезла к концу первых суток после проведенной комплексной детоксикационной терапии с использованием основных антидотов и методов экстракорпоральной детоксикации, появился рецидив отравления на 2 -3 сутки. Чем это объяснить?
Ответ: высвобождением депонированных ФОИ в кровь.

24. На производстве произошла утечка вредного вещества. У рабочих отмечался приступ удушья, резкий кашель, тревожное состояние, мышечная слабость, слезоточивость, которые прошли самостоятельно после вывода рабочих из зоны поражения. Через сутки часть рабочих были госпитализированы с клиникой отека легких.
Каким веществом произошло отравление?
Ответ: отравление хлором.

25. Больной с целью суицида принял белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.
Симптомы отравления появились только через 12-14 часов в виде тошноты, рвоты, диареи, общей слабости, бессонницы, усиленного слюноотделения, головной боли, угнетения сознания. Затем появились светобоязнь, парастезии, судороги, делирий, кома, токсическая нефропатия. Через 2-3 недели стали выпадать волосы, появились алопеции,
белые поперечные линии на ногтях (линии Мейя).
Чем произошло отравление?
Ответ: таллий.

26. У личного состав, после применения противником химического оружия, появилась клиника в виде тахикардии, гипертензии, мидриаза, гиперсаливации, зрительных и слуховых галлюцинаций и эйфории. Какой группы БОВ было применено противником?
Ответ: психомиметические БОВ.

27. Больной употреблял алкогольные продукты, "купленные с рук", на этом фоне появились жалобы на тошноту, рвоту, с примесью крови, боль при глотании, походу пищевода. И эпигастральной области. На ФГДС: эрозивный эзофагит. Многочисленные язвы, размером 0,1-0,7 мм,
Отравление каким веществом вызвано отравление
Ответ: изопропиловый спирт

28. Больной находился в помещении, которое отапливалась твёрдым топливом, обнаружен без сознания,. Объективно: запах "гари", кожные покровы гиперемированы, акроцианоз, мидриаз, фотореакция вялая, тахипноэ до 25, АД 100/70 мм.рт.ст., ЧСС- 90 в/мин. Лабораторно: в крови уровень карбоксигемоглобина 45%
1. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: отравление угарным газом

29. Больной, Н., 62 лет, доставлен в приёмный покой бр.СП, с диагнозом: Отравление уксусной эссенцией, на догоспитальном этапе в следующей последовательности, сделано
Ответ: введено анальгин, димедрол, папаверин, в/м

30. Больная А. доставлена в приемный покой в сознании, неадекватна, дезориентирована, к продуктивному контакту недоступна, имеет место зрительный галлюциноз. Объективно: Зрачки D=S, расширены, фотореакция вялая, горизонтальный нистагм, кожа и видимые слизистые сухие, слегка гиперемированы. В легких везикулярное дыхание без хрипов, тоны сердца приглушены, тахикардия 106 уд. в мин. Живот мягкий, безболезненный, перистальтика кишечника приглушена. Внизу живота пальпируется наполненный мочевой пузырь. Показатели ОАК, ОАМ, БАК в пределах нормы.
Ваш диагноз?
Ответ: отравление амфетаминами.

31. Больной В., доставлен в РЦТ, с диагнозом: Отравление таб. фенобарбитала, Кома 1-2, Острая токсическая энцефалопатия. Что необходимо провести в первую очередь:
Ответ: интубация трахеи

32. Больная Д., доставлена в токсикологию после приёма 50,0 мл. уксусной эссенции, экспозиция яда составила на момент поступления 1,5 часа. При поступлении кожные покровы обычной окраски, АД 100/60 мм.рт.ст., при осмотре отмечена гиперемия и отёчность ротоглотки. Определите правильную последовательность, лечебных мероприятий:
Ответ: все вышеперечисленные

33. Больной доставлен в приёмный покой неврологии с диагнозом : Судорожный синдром неясной этиологии, анамнез неизвестен, взят с улицы в спутанном сознании, объективно: сознание спутанное, кожные покровы и слизистые оболочки сухие, мидриаз, зрачки одинаковой величины, АД 130/80мм.рт.ст. ЧСС 100уд/мин, дыхание самостоятельное, адекватное, живот участвует в акте дыхания, перистальтика кишечника угнетена После купирования судорожного синдрома отмечались зрительные галлюцинации.
Ответ: Отравление димедролом, тяж.ст судорожный синдром

34. Больной доставлен в приёмный покой токсикологии с жалобами на тошноту, неукротимую рвоту, боли в животе, опоясывающего характера, общее недомогание, головокружение. Из анамнеза выяснено, что ухудшение состояния отмечалось на фоне злоупотребления алкоголем в течении недели. При поступлении состояние средней тяжести, сознание ясное, адекватен. Кожные покровы умеренно бледные, зрачки одинаковой величины. Дыхание ровное. Аускультативно везикулярное дыхание, хрипов нет. Сердечные тоны приглушены, ритмичные ЧСС 98 уд.мин. АД 90/60мм.рт.ст. По результатам лабораторного обследования: кровь на алкоголь - отр., кровь на диастазу - 264 ЕД, гликемия - 12,6ммоль/л, креат - 0,78 мкмоль/л. Ваш диагноз.
Ответ: Острый алкогольный панкреатит

35. У больного на третие сутки после острого отравления опийными наркотиками, тяж. ст. лабораторно отмечалось повышение трансаминаз АЛТ- 4,2, АСТ -4,0 мкмоль/л, креат -0,65 мкмоль/л, появились боли в мышцах голени, бедра, ягодиц справа. На фоне какого осложнения развились вышеуказанные нарушения?
Ответ: Токсическая, постгипоксическая энцефалопатия

36. У больного с отравлением ФОВ на третьи сутки отравления отмечается снижение активности холинэстеразы до 30% от нормы, при этом показано:
Ответ: увеличение дозы атропина

37. Первая медицинская помощь при отравлении ребёнка 1,5 лет серой ртутной мазью, нанесённой на кожу, включает:
Ответ: механическое удаление мази с поверхности кожи

38. Состояние больного ухудшилось после поедания абрикосовых косточек, появилась сильная головная боль, боли в области сердца, отмечалась кратковременная потеря сознания. Какое токсическое вещество вызвало острую интоксикацию?
Ответ: амигдалин

39. У ребёнка случайно выпившего лекарственный сироп на 3-е сутки появились явления поражения печени: увеличение печени, желтуха, лабораторно повышение уровня трансаминаз, билирубина. Что содержал лекарственный сироп?
Ответ: парацетамол

40. Отравление, каким лекарственным средством произошло у больного страдающего героиновой зависимостью, выписанного из наркологического диспансера по поводу купирования абстинентного синдрома, когда на 2-е сутки после выписки появилось стягивание мышц шеи, конечностей, языка.
Ответ: галоперидол

41. Больной поступил в приёмный покой токсикологии с явлениями дыхательной недостаточности: брадипное - 4-6 дыхательных движений в мин., акроцианоз, в легких разнокалиберные влажные хрипы, миоз, АД 130/80 мм.рт.ст. Был госпитализирован с диагнозом Отравление опийными наркотиками, тяж ст. Положительного эффекта на введение налоксона не отмечено. Какое осложнение развилось у больного?
Ответ: Отёк легкого

42. Пациент с целью купирования похмельного синдрома выпил, находящуюся дома неизвестную спиртовую настойку, через 15-20 мин появилась неукротимая рвота, онемение слизистой ротовой полости, кистей рук, на момент приезда бр. СП у больного психомоторное возбуждение, неукротимая рвота, АД 60/40 мм.рт. ст., ЧСС 130 уд./мин., на ЭКГ - тахикардия, экстрасистолия. Чем произошло отравление?
Ответ: Отравление аконитом

43. Больному с отравлением уксусной эссенцией врачом бригады СП на догоспитальном этапе оказана следующая помощь: промывание желудка методом стимуляции рвоты, инфузия гидрокарбоната натрия, инфузия кристаллоидных растворов, анальгин, но-шпа, димедрол, атропин, ингаляция зева гормонами. Какая ошибка допущена сотрудниками СП?
Ответ: промывание желудка методом стимуляции рвоты

44. Какой вид гипоксии развивается у больного отравленного окисью углерода, у которого отмечались следующие симптомы: угнетение сознания (кома 1), тахипноэ, гиперемия лица, акроцианоз, в легких аускультативно разнокалиберные хрипы по всем лёгочным полям.
Ответ: смешанная

45. Больного находившегося за городом в пустынной местности укусило неизвестное насекомое, после болезненного укуса через 1-2 часа появились боли по всему телу, выраженная потливость, озноб, тошнота, резкая общая слабость. На 2- е сутки в стационаре на ЭКГ явления ишемии миокарда.
Отравление ядом какого насекомого произошло отравление пациента?
Ответ: яд каракурта

46. У больной принявшей с суицидальной целью различные таблетки, в том числе аспирин, парацетамол, донормил, анальгин, дибазол, эуфиллин отмечалось следующее: тошнота, рвота, боли в эпигастрии, шум в ушах, головная боль. Объективно: Кп обычной окраски, тахипноэ до 23 в мин. АД 110/70мм.рт.ст., чсс100 в мин, аускультативно в легких - бо, Живот болезненный в эпигастрии. Печень не увеличена. Диурез повышен. Лабораторно: явления дыхательного ацидоза, ОАК, БАК - б/о, ОАМ снижение удельного веса, ФГДС: эрозивный гастрит. Токсическое действие какого из принятых больной препарата обусловило клиническую картину отравления.
Ответ: аспирин

47. Что необходимо в первую очередь сделать больной принявшей с суицидальной цель таблетки 50 шт. тубазида, время экспозиции яда 1 час, у которой отмечались клонико-тонические судороги, рвота, гипертензия.
Ответ: купирование судорожного синдрома

48. Бригадами СП в приёмный покой токсикологии доставлена семья из трёх человек в тяжёлом состоянии с явлениями угнетения ЦНС, и явлениями отёка лёгких. Анамнез неизвестен, взяты из дома, где обнаружены утром соседями без сознания, живут в частном доме, с низким санитарным, гигиеническим состоянием. Объективно: состояние тяжелое, кома 1-2, мидриаз, фотореакция вялая, дыхание неадекватное, тахипное, аускультативно ослабленное дыхание, разнокалиберные сухие и влажные хрипы, гипертензия, тахикардия. Лабораторно кровь на алкоголь в пределах 1-2 промилей, кровь на карбоксигемоглобин у одного - 17%, второго - 13,6%, у третьего - 22% на момент поступления, БАК - АЛТ 1,3 мкмоль/л, АСТ - 1,0 мкмоль/л ЭКГ - ишемия передней стенки миокарда. Чем произошло отравление?
Ответ: отравление угарным газом

49. Больной находился на стационарном лечении в токсикологии с диагнозом: Отравление этанолом, ср.ст. тяж. Запойное состояние. Хроническая опийная наркомания. Ремиссия. Хронический алкоголизм. Из анамнеза страдает алкоголизмом в течении 25 лет, наркоманией 15 лет. За время нахождения в стационаре проведены исследования : ОАК, ОАМ - бо, БАК - цитолиз, коагулограмма в пределах физиологической нормы, ЭКГ - миокардиодистрофия. На третие сутки состояние больного резко ухудшилось, отмечалась гипотония 50/0 мм.рт.ст., остановка сердечной деятельности. Что явилось непосредственной причиной смерти больного?
Ответ: Токсическая миокардиопатия

50. Врача информационно-консультативного токсикологического центра вызвали на консультацию в приёмный покой гинекологии к больной доставленной бр СП с жалобами на боли в животе, повышение температуры тела до 37 гр. По Цельсию, во время осмотра у больной развились клонико-тонические судороги, повторявшиеся с периодичностью в 15-20 мин., больная осмотрена невропатологом, неврологической патологии не выявлено. При осмотре токсикологом констатирован судорожный синдром, каких-либо объективных признаков указывающих на острое экзогенное отравление не выявлено, общеклинические анализы в пределах физиологической нормы, кровь на алкоголь - отр. Токсикологом собран тщательно анамнез у родственников, которые прием каких либо лекарственных средств, бытовых веществ, наркотических веществ, алкоголя отрицают, но отмечали в последнее время после выписки из туберкулёзного диспансера, пониженный фон настроения. Отравление каким лекарственным средством можно заподозрить у больной?
Ответ: изониазидом

51. У больной с отравлением противотуберкулёзными препаратами, с экспозицией яда 2 часа, у которой отмечались клонико-тонические судороги, что необходимо провести в первую очередь?
Ответ: реланиум 2,0 в/в

52. Больной крайне запущенный в социальном, гигиеническом плане, взят с улицы в коматозном состоянии, с запахом алкоголя, при осмотре выявлено: анизокория, угнетение дыхания - брадипное до 10-23 в мин., АД 90/60 мм.рт.ст., западение языка, гиперсаливация, аускультативно в лёгких проводные хрипы. Госпитализирован в ПИТ, проведен туалет дыхательных путей, с последующим восстановлением адекватного дыхания, инфузионная терапия, дезинтокискационная, противотёчная, антигипоксантная, нейрометаболическая терапия, но состояние больного в динамике не улучшалось. Что могло обусловить тяжесть состояния?
Ответ: гипогликемия

53. У больного с тяжелым отравлением таблетками аспирина, у которого развился отёк легкого в первые часы отравления, какой из методов хирургической детоксикации предпочтительнее провести:
Ответ: гемодиализ

54. Больная доставлена бр. СП в приёмный покой токсикологии с диагнозом Отравление неидентифицированными медикаментами, тяж ст. Из анамнеза живёт в общежитии, обнаружена без сознания сокурсницами, накануне высказывала суицидальные мысли, найдена предсмертная записка. Лечилась у невропатолога с депрессией, название препаратов назначенные невропатологом неизвестны.
Объективно: кома 1, умеренно расширенные зрачки, дыхание самостоятельное, в легких - б/о, АД 80/60 мм.рт.ст. ЧСС - 68 уд.мин. Обследовано ОАК, ОАМ, БАК- б/о ЭКГ - расширение комплекса QRS. Каким препаратом произошло отравление?
Ответ: амитриптиллин

55. На производстве произошла утечка вредного вещества. У рабочих отмечался приступ удушья, резкий кашель, тревожное состояние, мышечная слабость, слезоточивость, которые прошли самостоятельно после вывода рабочих из зоны поражения. Через сутки часть рабочих госпитализировано с клиникой отёка легких. Каким веществом произошло отравление?
Ответ: парами хлора

56. Больная доставлена в приёмный покой с явлениями отёка легких. Из анамнеза выяснено, что мать больной с целью лечения педикулёза на волосистую часть головы нанесла мазь применяемую в сельском хозяйстве для уничтожения блох. Примерно через 2 часа после применения у больной появилась рвота, гиперсаливация, потеряла сознание. В стационаре у больной бронхорея, пенистая, кровянистое отделяемое из дыхательных путей, брадикардия, миоз. Ад 70/40мм.рт.ст. Отравление каким веществом произошло у больной?
Ответ: инсектицидами

57. Больная доставлена в приёмный покой с жалобами на тошноту, рвоту, боли в животе, общую слабость. Из анамнеза выяснено, что состояние ухудшилось после приёма в пищу несвежего салата, жаренных грибов, арбуза. На фоне проведенной дезинтоксикационной терапии состояние на вторые сутки улучшилось, на 3-е сутки состояние с отрицательной динамикой: появились боли в пр. подреберье, общая слабость, объективно увеличение печени, лабораторно увеличение трансаминаз, билирубина, сахара крови. Ваш диагноз?
Ответ: отравление грибами

58. Больной находился на стационарном лечении с диагнозом Укус змеи. Интоксикация средней степени тяжести. При поступлении отмечались местные геморрагические проявления: отёк, гиперемия, геморрагии в месте укуса. Общие с-мы интоксикации: головная боль, общая слабость. Проведена дезинтоксикационная, инфузионная, симптоматическая, а/б, местная терапия. Состояние больного улучшилось, готовился к выписке домой. На 4-е сутки больной отмечает снижение диуреза, боли в пояснице, лабораторно: белок в моче - 0,66% , повышение азотистых шлаков. Что развилось у больного?
Ответ: острая почечная недостаточность

59. Больной доставлен в приёмный покой токсикологии с жалобами на тошноту, рвоту, головную боль, головокружение, боли в животе, слабость. Из анамнеза за 5 часов до поступления случайно перепутав с водой выпил примерно 50 мл неизвестной жидкости. Со слов больного жидкость прозрачная, бесцветная, со сладковатым вкусом. Сразу после приема почувствовал головокружение, стал эйфоричным. Объективно: Кп обычной окраски, дыхание самостоятельное, аускультативно- везикулярное дыхание, АД 120/80мм.рт.ст. ЧСС 90уд. мин. Общеклинические исследования в пределах физиологической нормы. К вечеру потерял сознание. АД 80/60 мм.рт.ст. На вторые сутки повышение трансаминаз, азотистых шлаков. Чем произошло отравление?
Ответ: этиленгликоль

60. Семья их трёх человек обратилась в РЦТ с идентичными жалобами: слабость, недомогание, боли в поясничной области. Из анамнеза: употребляли в пищу свежеотваренные грибы 2 дня назад. Лабораторно: альбуминурия, гематурия, повышение азотистых шлаков. В дальнейшем у одного из них развилось ОПН. Какой синдром у больных развился в результате употребления грибов?
Ответ: орелановый

61. Больная была доставлена в токсикологию после приёма с суицидальной целью 50,0 уксусной эссенции, при поступлении выраженные явления химического ожога верхних дыхательных путей и ЖКТ, осложнившейся отёком гортани, Выяснено, что. До приезда бр, СП родственники больной провели следующее: обильное питье, растворенную пищевую соду, сырые яйца, молоко, кусочки льда. Что неправильно сделано родственниками?
Ответ: растворённая пищевая сода

62. Больной находился на стационарном лечении в токсикологии с диагнозом: Отравление этанолом, ср.ст.тяж. Запойное состояние. При поступлении жалобы на тошноту, рвоту, кофейной гущей, учащенное сердцебиение, головную боль.
На вторые сутки состояние больного резко ухудшилось, отмечалось снижение АД до 80/60мм.рт.ст. ЧСС 104 в мин., рвота кровью, лабораторно: при поступлении кровь на алкоголь - 2,4 пр., ОАК эр. - 4,5 , гемоглобин - 138 г/л
БАК - Бо, на вторые сутки - эр - 2,6, гемоглобин - 88 г/л. На фоне какого заболевания развилось кровотечение?
Ответ: Синдром Мелори-Вейса

63. Пациент доставлен скорой помощью, без сознания- сопор, зрачки расширены ОД=ОС, фотореакция вялая, температура тела 37,8,ЧСС 96, артериальное давления 90/70, кожные покровы и видимые слизистые чистые, сухие. Из анамнеза известно: в течении последних 2-х лет, по назначению психотерапевта применяет антидепрессанты (амитриптилин), состоит на "Д" учете у гастроэнтеролога с диагнозом: "хронический анацидный гастрит, панкреатит. Астенический синдром". Последние 5 дней испытывает затруднение при мочеиспускании. При в/в введении антидота отмечается быстрый регресс клинической симптоматики. Какой препарат применен:
Ответ: аминостигмин

64. пациент доставлен в стационар без сознания, дыхание редкое, зрачки сужены ОД=ОС, фотореакция вялая АД 110/70,ЧСС 76 в 1 мин, гипотония, глоточный рефлекс угнетен. На теле множественные ушибы, ссадины на лицах. На введение налоксона положительная реакция. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: отравление наркотиками

65. При проведении инфузионной терапии, пациенту с Дз. Алкогольная интоксикация средней степени тяжести, токсическая гепатопатия, не страдающему сахарным диабетом вследствие введения неадекватного потребностям организма глюкозы, появились клинические признаки гипергликемии. При лабораторном исследовании уровня сахара по методу Хагедорна-Йенсена последний оказался равным 260мг%. Сколько необходимо ввести инсулина для коррекции углеводного обмена и устранения гипергликемии?
Ответ: 14 Ед

66. У больного с Дз. Комбинированное отравление лекарственными препаратами, массой тела 80 кг, диагностирован метаболический ацидоз с величиной ВЕ равной 12мэкв/л. Какое количество 5% раствора соды следует ему ввести внутривенно для нормализации КЩС?
Ответ: 480 мл

67. Доставлен пострадавший, 42 лет с отравлением одной из сильных кислот. При поступлении жалобы на боли при глотании, осиплость голоса. При объективном осмотре: больной в сознании, говорит с трудом из-за болей, в местах контакта кислоты со слизистой обнаружены корки, имеющие желтоватый цвет. Какая кислота, вероятнее всего явилась источником отравления?
Ответ: азотная

68. Доставлен больной с отравлением неизвестным ядом и с выраженной клиникой гипоксии. При заборе венозной крови для исследования обращено внимание на ярко-красное окрашивание крови, а при изучении артерио-венозной разницы по кислороду, последняя оказалась очень низкой. Какой вид гипоксии имеет место у пациента?
Ответ: гистотоксическая

69. В реанимационное отделение поступил больной с острым отравлением сероуглеродом, с жалобами на общую слабость, головную боль, жажду. На догоспитальном этапе оказана первая медицинская помощь в объеме- кордиамин 2мл п/к, раствор 10% глюкозы с 5 мл 50%р-ра аскорбиновой кислоты. Какой метод детоксикации целесообразнее применить в начальный период лечебных мероприятий?
Ответ: лечебную гипервентиляцию

70. В реанимационное отделение поступил больной с тяжелой степенью гипоксии, развившейся в результате острого отравления нафталином. Данные объективного осмотра: больной в сознании, заторможен, выраженный цианоз кожных покровов, дыхание спонтанное через нос ЧД-20 в мин., Ад 90/60 мм.рт.мт, тахикардия ЧСС-94. При заборе венозной крови для исследования обращено внимание на шоколадный оттенок крови. Какой вид гипоксии имеет место у пациента?
Ответ: гемическая

71. Больному с отравлением противотуберкулёзными препаратами, принявшему 50 г. изониазида, сколько необходимо ввести витамина В6.
Ответ: 50 г

72. Больному с нарушениями жизненно-важных функций организма: угнетение ЦНС, угнетения дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность, на фоне отравления фенотиазинами, что необходимо провести в первую очередь:
Ответ: стабилизация дыхания

73. Какие синдромы характерны для отравления амитриптилином:
Ответ: все вышеперечисленные

74. Какое вещество может вызвать некардиогенный отек легких?
Ответ: Героин.

75. ФОС действует путем
Ответ: Угнетение расщепления ацетилхолина в синаптической щели.

76. Для отравления амфетаминами характерны все перечисленные нарушения сердечной деятельности кроме:
Ответ: брадиаритмии

77. Каков механизм аритмии при отравлении трихлорэтиленом?
Ответ: Усиление спонтанной деполяризации.

78. Каков механизм действия унитиола при отравлении тяжелыми металлами?
Ответ: Изменение распределения.

79. При развитии токсической энцефалопатии отмечаются все перечисленные изменения в мозговой ткани, кроме…
Ответ: кровоизлияния в мозг.

80. Фенобарбитал легко проникает в ткани при рН крови:
Ответ: рН > 7

81. В основе патогенеза отравления барбитуратами лежат все следующие механизмы, за исключением:
Ответ: замедление окисления ПВК

82. Что существенно отличает отравление димедролом и алкогольный делирий:
Ответ: тонус мочевого пузыря

83. Какой метод диагностики Вы использовали бы для подтверждения массивного отравления феррулеком:
Ответ: рентгеноскопия ЖКТ

84. Какое из перечисленных мероприятий первой помощи при укусе змеи, является целесообразным:
Ответ: иммобилизация конечности

85. Дифференциальный диагноз отравления грибами гастроэнтеротропного действия следует проводить со следующими заболеваниями:
Ответ: все перечисленные

86. Каков механизм аритмии при отравлении аконитом:
Ответ: Стимуляция Na+ каналов

87. Обьем распределения (ОР) определяется
Ответ: Доза яда в организме/концентрация яда в крови

88. Какие факторы снижают токсичность яда
Ответ: Все ВП

89. Тиопентал оказывает кумулятивное действие из-за
Ответ: Накопления в жировой ткани

90. Клиренс определяется в:
Ответ: мл/мин

91. Методы усиления выведения ядов показаны при
Ответ: Все ВП

92. В первой стадии биотрансформации происходит:
Ответ: Изменение электро-химической структуры яда

93. Рецепторами" токсичности являются:
Ответ: Все ВП

94. Что нужно сделать в первую очередь поступившему пациенту в коме, без анамнеза:
Ответ: Обеспечить адекватное дыхание

95. Причиной коматозного состояния может быть
Ответ: Все ВП

96. К грибам нейротоксического действия относятся все ниже перечисленные, кроме:
Ответ: сморчков

97. Первая медицинская помощь при отравлении ТЦА включает:
А) стабилизация ЖВФО
Б) промывание желудка
В) энтеросорбция
Г) купирование судорожного синдрома
Д) купирование интоксикационного психоза
Ответ: А, Г

98. Какие причины соответствуют основным формам нарушения дыхания при отравлении барбитуратами: Центральная форма
Ответ: угнетение центров продолговатого мозга

99. Какой степени отравления димедролом соответствуют следующие клинические признаки: тяжелая степень
Ответ: тяжелая мышечная гипотония

100. При отравлении угарным газом возможны следующие формы гипоксии кроме:
Ответ: гистотоксической.

101. При отравлении угарным газом на фоне гипоксии лечебные мероприятия включают:
Ответ: все ответы правильны,

102. Длительность токсической фазы при отравлении метиловым спиртом и этиленгликолем составляет:
Ответ: 12-24ч.

103. Изменения КОС при алкогольной коме касаются:
Ответ: комбинированного ацидоза,

104. Для промывания желудка через зонд при отравлении прижигающими ядами используется:
Ответ: холодная вода.

105. Предпосылками развития токсической нефропатии при отравлении уксусной эссенцией являются:
Ответ: все перечисленное.

106. Длительность токсигенной фазы при отравлении метиловым спиртом и этиленгликолем составляет:
Ответ: 12-24ч

107. При лечении отравлений этиленгликолем необходимо:
Ответ: верно А) и Б)

108. Какой группе агонисты опийных рецепторов соответствуют по "фармакологическому профилю" опийные наркотики?
А) морфин,
Б) метадон,
В) налоксон,
Г) героин,
Д) налтрексон,
Ответ: Б,В,Д

109. Какому мускариноподобному эффекту соответствуют клинические признаки кроме одно?
Ответ: гипертензия.

110. В зависимости от экспозиции яда при отравлениях хлорированными углеводородами, какие методы экстракорпоральной детоксикации являются эффективными? Экспозиция до 6 часов.
Ответ: верно А и Б

111. Какому отравлению хлором соответствуют следующие клинические признаки?
А) отек легких,
Б) раздражение глаз и ВДП,
В) апноэ,
Г) токсическая нефропатия,
Д) токсическая гепатопатия.
Ответ: А, Б, В

112. К токсическим веществам, преимущественно угнетающим функцию ЦНС, относятся:
А) Барбитураты,
Б) Салицилаты,
В) Алкоголь,
Г) ФОС,
Д) Хлорированные углеводороды.
Ответ: А, В

113. Первая медицинская помощь при отравлении ТЦА включает:
А) стабилизация ЖВФО
Б) промывание желудка
В) энтеросорбция
Г) купирование судорожного синдрома
Д) купирование интоксикационного психоза
Ответ: Б, В, Г

114. Какие причины соответствуют аспирационно-обтурационным основным формам нарушения дыхания при отравлении барбитуратами кроме одного:
Ответ: угнетение центров продолговатого мозга

115. Расположите в правильной последовательности процесс превращения железа на "пути" кишечник - клетка:
Ответ: транспорт сидерофилина в органы кроветворения, депонирования

116. Яд каракурта вызывает:
А) угнетение выделения ацетилхолина
Б) поражает мембраны двигательных окончаний
В) усиление выделения ацетилхолина
Г) угнетение выделения норэпинефрина (адреналина)
Д) усиление выделения норэпинефрина
Ответ: Б, В, Д

117. Установите соответствие механизмов токсического действия гадюка вида змей
А) цитолитическое и некротизирующее влияние протеолитических ферментов на ткань
Б) блокада чувствительных рецепторов кожи
В) освобождение в месте попадания яда гистамина, брадикипина и других биологически-активных веществ
Г) нарушение периода возбуждения в нервно-мышечных синапсах
Д) усиление выделения норэпинефрина
Ответ: А, В

118. Поражение печени при отравлении гепатотропными грибами наступает:
Ответ: через 1-2 дня после отравления

119. Яды змей из семейства гадюковых обладают следующим избирательным токсическим действием:
А) Гематоксические коагулирующее влияние на свертыв. систему крови
Б) гематоксические (антикоагулирующие)
В) повышение проницаемости сосудистой стенки
Г) нейротоксические (блокада - нейромышечных синапсов)
Д) анафилактоидные
Ответ: А, В, Д

120. Аконит обладает:
А) Нейротоксическим действием
Б) Гепатотоксическим действием
В) Кардиотоксичесим действием
Г) Нефротоксическим действием
Д) Местно- раздражающим действием
Ответ: А, В, Д

121. Особенности клиники отравлений щелочами являются все перечисленные кроме:
Ответ: частного развития стриктур антрального отдела желудка.

122. Установите соответствие между типом кардиотоксического токсического действия аконита и клиническими симптомами отравления
Ответ: Пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия

123. Нарушение гемодинамики при экзотоксическом шоке при отравлении уксусной кислотой характеризуется:
Ответ: верно а) и в)

124. Основной причиной развития ранних первичных кровотечений при отравлении уксусной эссенцией является:
Ответ: диффузное повреждение стенки сосуда в месте ожога.

125. Вследствие гемолиза эритроцитов при отравлении уксусной эссенцией развивается.
Ответ: все перечисленное

126. В метаболизме метанола принимают участие все следующие ферментные системы, кроме:
Ответ: альдегидоксиназы.

127. Клинические проявления отравления угарным газом включают развитие:
Ответ: верны все ответы кроме в)

128. Ацет альдегид обладает выраженным кардиотоксическим действием за счет:
Ответ: верно все

129. Тканевая гипоксия может быть вызвана отравлениями:
А) уксусной кислотой,
Б) этиленгликолем,
В) барбитуратами,
Г) окисью углерода,
Д) соединениями синильной кислоты,
Ответ: Г, Д

130. Диагноз отравление этанолом может быть поставлен на основании комплекса симптомов:
Ответ: потери сознания, преходящей анизокории, гиперсаливации, тахикардии, возможно гипертонуса сгибательной мускулатуры.

131. Какому яду ФОС соответствует антидот?
Ответ: атропин.

132. Какому хлорированному углеводородному отравлению соответствует клинический признак?
Ответ: геморрагический синдром

133. Какому отравлению аммиака соответствует механизм токсического действия?
Ответ: едкое контактное действие

134. Какому отравлению барбитуратами соответствуют следующие клинические признаки:
Ответ: угнетение дыхания с выраженным аспирационно-абструкционным осложнением

135. Какие из перечисленных токсических действий соответствуют отравлениям фенотиазинами:
А) антихолинергический
Б) угнетение ретикулярной формации мозга
В) альфаадренолитическими
Г) ганглиолитический
Д) антигистаминные
Ответ: А, Б, В

136. Какому альфаадренолитическому синдрому при отравлении димедролом соответствуют симптомы, обозначенные буквами:
А) тахикардия
Б) гипотензия
В) тяжелая мышечная атония
Г) брадикардия
Д) гиперемия лица
Ответ: Б, В, Г

137. Установите соответствие между железосодержащий агентами и уксусной кислотой видом поражения слизистой оболочки ЖКТ и поражающим агентом:
А. коагуляционный некроз
Б. каликвационный некроз
В. геморрагический некроз
Г) эрозия сосуда при отторжении некротических участков,
Д) токсическая коагулопатия
Ответ: А, В

138. Найдите соответствие химические (токсикотропные) антидоты и принципом действия.
Ответ: Изменение физико-химического состояния яда

139. Установите соответствие между бледная поганка, красный мухомор, сатанинский гриб токсическим действием ядов грибов:
А)гепатотропное действие
Б) нейротропное действие
В) местно- раздражающее действие
Г) Кардиотоксичесим действием
Д) Нефротоксическим действием
Ответ: А, Б, В

140. У больных с алкогольным делирий развивается:
Ответ: на 2-3 день после отмены

141. К холинолитическим эффектам препарата относятся
Ответ: мидриаз, эритема, снижение или отсутствие кишечной перистальтики

142. Предвестники делирия
Ответ: лихорадка, тремор, тахикардия, гипертензия

143. При развитии делирия препаратами выбора является:
Ответ: диазепам

144. Наиболее часто внезапная остановка сердца наблюдается при острых отравлениях лекарственными препаратами:
Ответ: сердечными гликозидами, тетрациклическими антибиотиками, пахикарпином

145. Непосредственной причиной коллапса в позднем периоде острого отравления является:
Ответ: а, в

146. Клинические предвестники остановки сердца:
Ответ: цианоз, брадикардия, снижение артериального давления

147. Антидотная терапия:
Ответ: Все перечисленные

148. При острых отравлениях растворимыми солями бария ( хлорид, нитрат, хлорат, карбонат, сульфид) развивается:
Ответ: Все перечисленные

149. Контроль адекватности инфузионной терапии при экзотоксическом шоке осуществляется с учетом следующих показателей:
Ответ: ударный обьем сердца, ЦВД, ОЦК, диурез

150. Наиболее частыми путями внедрения яда в организм в бытовых условиях являются:
Ответ: пероральный

151. Наиболее частыми путями внедрения яда в организм в производственных условиях являются
Ответ: ингаляционный

152. При повторных отравлениях с суицидальной целью пациенты подлежат
Ответ: а, б

153. При длительном применении осмотических диуретиков возможно развитие:
Ответ: осмотического нефроза

154. Антидот при острых отравлениях веществами с холинолитическими проявлениями
Ответ: физостигмин

155. Наркотический- индуцированный делирий купируют:
Ответ: в/в введением налоксона

156. Из перечисленного прямое гепатотоксически действия оказывает:
Ответ: а, б, в

157. Из перечисленных препаратов вызывают нарушения метаболизма в печени:
Ответ: а, б, в

158. К веществам вызывающих гранулематозный гепатит относятся:
Ответ: а, б

159. ФГДС при острых отравлениях проводят с целью:
Ответ: а, б, в

160. Холинолитический синдром проявляется:
Ответ: нарушением сознания, судорожным синдромом, мидриаз, тахикардией, гиперемией, гипертермией, снижением перистальтики кишечника

161. Холиномиметический (холинэнергический) синдром проявляется:
Ответ: нарушением сознания, миоз, брадикардией, судорожным синдром, слюнотечением, брадикардией, повышенной перистальтикой

162. Наркотический синдром проявляется:
Ответ: нарушением сознания, судорожным синдромом, мидриаз, тахикардией, гиперемией, гипертермией, снижением перистальтики кишечника

163. Экстрапирамидный синдром проявляется:
а. нарушением сознания, судорожным синдромом, мидриаз, тахикардией, гиперемией, гипертермией, снижением перистальтики кишечника
б. нарушением сознания, миоз, брадикардией, судорожным синдром, слюнотечением, брадикардией, повышенной перистальтикой
в. Нарушением сознания, миоз, снижением болевой чувствительности и глоточного рефлекса, гипотонией
г. нарушением сознания, дисфагией, тризмом, мышечной ригидностью, ларингоспазмом
д. психомоторным возбуждением, мидриаз, тахикардией, судорожным синдромом, артериальной гипертензией.
Ответ: А, Г

164. Симпатомиметический синдром проявляется:
а. нарушением сознания, судорожным синдромом, мидриаз, тахикардией, гиперемией, гипертермией, снижением перистальтики кишечника
б. нарушением сознания, миоз, брадикардией, судорожным синдром, слюнотечением, брадикардией, повышенной перистальтикой
в. Нарушением сознания, миоз, снижением болевой чувствительности и глоточного рефлекса, гипотонией
г. нарушением сознания, дисфагией, тризмом, мышечной ригидностью, ларингоспазмом
д. психомоторным возбуждением, мидриаз, тахикардией, судорожным синдромом, артериальной гипертензией.
Ответ: А, Д

165. При отравлении проявляющегося холинолитическим синдромом, антидотная терапия включает:
Ответ: а, б

166. При отравлении проявляющегося холиномиметическим синдромом, антидотная терапия включает:
Ответ: атропин

167. При отравлении проявляющегося экстрапирамидальным синдромом, антидотная терапия включает:
Ответ: циклодол

168. При отравлении проявляющегося симпатомиметическим синдромом, антидотная терапия включает:
Ответ: A и B- адреноблокаторы

169. При метгемоглобинемии не характерно:
Ответ: кровь имеет алый оттенок

170. При метгемоглобинемии, которая чаще всего вызывается нитритами и феназопиридинами, антидотная терапия включает:
Ответ: а, б

171. Хроническая токсичность проявляется внезапным развитием:
Ответ: а,б,в,г

172. При приеме амфитаминов характерные нарушения ВСО:
Ответ: гиперкалийемия, гипернатриемия

173. При проявлении в клинической картине холинергического синдрома, наиболее осными являются:
Ответ: а, б, в

174. При длительном приеме витамина " Д" возможные клинические проявления хронической интоксикации
Ответ: а, б

175. К грибам неиротоксического действия относятся все перечисленные, кроме
Ответ: сморчков

176. Действующим токсическим началом бледной поганки являются
Ответ: а,б

177. Антидотная терапия:
Ответ: а, б, в

178. Антидотная терапия:
Ответ: а, б

179. Методами стимуляции естественных процессов очищения организма являются:
Ответ: а, б, в

180. 1 г активированного угля сорбирует
Ответ: а, б, в

181. К противоядиям, обеспечивающих изменение метаболизма токсических веществ, не влияющих на физико-химическое состояние самого токсического вещества, относится:
Ответ: а, б

182. Фармакологические противоядия обеспечивают лечебный эффект:
Ответ: действуют на те же функциональные системы организма, что и токсические вещества

183. Фармакологические противоядия:
Ответ: а, б, в

184. Лечебное действие Налоксона обусловлено:
Ответ: изменением метаболизма токсического вещества

185. Применение этилового спирта при отравлениях метиловым спиртом и этиленгликолем относится к
Ответ: биохимическим противоядиям

186. Антитоксическая иммунотерапия:
Ответ: а, б

187. Противопоказанием к очищению ЖКТ зондовым методом при острых отравлениях может быть:
Ответ: не существует противопоказаний

188. ГБО, как метод детоксикации при острых отравлениях противопоказан:
Ответ: а, б

189. При отравлениях прижигающими жидкостями у детей промывание ЖКТ через зонд:
Ответ: а,б

190. Какой из витаминов может быть токсичным для плода ?
Ответ: Витамин А.

191. Различнные исследования о промывании желудка устновили следующее:
Ответ: ПЖ эффективно в течении первых 6 часов после отравления

192. Налоксон назначается пациентам при :
Ответ: Передозировке кокаина

193. Одноразовый прием сверхвысокой дозы антибиотиков мицинового ряда(стрептомицин, мономицин и др.) может вызвать:
Ответ: глухоту

194. Для отравления Антабусом (Тетурам) не характерно:
Ответ: б, в

195. В пожилом и старческом возрасте вследствие снижения адаптационных возможностей организма при острых отравлениях
Ответ: а, б, в

196. В схеме лечения острых отравлений лекарственными средствами у детей специфическую терапию проводят:
Ответ: а, б, г

197. Основным противопоказанием к Гемосорбции у детей является:
Ответ: а, б

198. Для адсорбции находящихся в ЖКТ веществ, до и после промывания желудка применяют активированный уголь:
Ответ: а, б

199. При отравлениях бензином, керосином и другими нефтепродуктами у детей, перед промыванием желудка, необходимо ввести в желудок:
Ответ: 20 - 50 мл вазелинового масла

200. Клиническая диагностика острого отравления включает
Ответ: а,б,в

201. К специфическим клиническим проявлениям острого отравления в соматогенной фазе относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: токсической комы

202. К неспецифическим клиническим проявлениям острого отравления в соматогенной фазе относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: ожоговой язвы желудка

203. При проведении диф.диагностики острых отравлений наиболее информативными клиническими данными являются:
Ответ: все перечисленное

204. Показанием для применения гемодиализа в токсикогенной фазе острого отравления является
Ответ: ХПН, обострение

205. Показанием для применения гемосорбции при острых отравлениях являются все перечисленные отравления кроме
Ответ: Отравление окисью углерода

206. Показанием для кишечного лаважа являются отравления перечесленными ядами, кроме
Ответ: уксусной кислоты

207. Токсическая кома обусловлена:
Ответ: прямым наркотическим действием препарата

208. При развитии токсической энцефалопатии отмечаются все перечисленные изменения в мозговой ткани, кроме
Ответ: кровоизлияния в мозг

209. К токсическим веществам, преимущественно угнетающим функцию ЦНС, относятся
а. барбитураты
б. салицилаты
в. алкоголь
г. ФОС
д. хлорированные углеводороды
Ответ: А, В

210. К токсическим веществам, преимущественно нарушающим психическую деятельность, относятся:
а. калийная селитра
б. атропин
в. амитриптилин
г. кокаин
д. мышьяк
Ответ: Б, В, Г

211. Для холинолитического синдрома характерны следующие проявления кроме одного:
Ответ: миоз

212. Основными видами нарушений функции сердечно-сосудистой системы при отравлениях являются:
Ответ: все перечисленное

213. К кардиотоксинам относятся кроме одного:
Ответ: дихлорэтан

214. Первичный кардиотоксичный эффект токсичных веществ проявляется:
Ответ: всем перечисленным

215. Первичный кардиотокический эффект развивается при всех следующих отравлениях, кроме:
Ответ: вератрина

216. Развитие полной внутрижелудочковой блокады сердца в качестве основного проявления первичного кардиотоксического эффекта на ЭКГ типично для отравления:
Ответ: амитриптилином

217. Резко изменяется насыщение кислородом артериальной крови при следующем типе гипоксии:
Ответ: гипоксическом

218. Наркотическое угнетение дыхательного центра отмечается при отравлениях:
Ответ: барбитуратами

219. В патогенезе возникновения токсического отека легких ведущая роль принадлежит
Ответ: нарушению легочной микроциркуляции

220. Больному с диагнозом на момент поступления: Отравление амитриптилином. Кома I – II ст. Острая токсическая, постгипоксическая энцефалопатия, врачом сразу проведено промывание желудка. Какие мероприятия необходимо было провести в первую очередь:
Ответ: восстановление проходимости ДП, санация, лаваж

221. Больному с диагнозом: Отравление таблетками димедрола, тяж. ст.. Судорожный синдром с частыми клонико-тоническими судорогами было начато промывание желудка через зонд. Что было необходимо провести в первую очередь:
Ответ: назначение седативных препаратов

222. Больной, Н. доставлен в РЦТ после приема 30 таблеток сульфата железа, экспозиция яда составила 7-8 часов. При поступлении кожные покровы бледные, АД – 60/40, чсс – 120 в мин., на рентгенограмме во всех отделах ЖКТ контрастное вещество.
Возможные осложнения у данного больного кроме одного.
Ответ: назначить глюкокортикостероидные препараты

223. У больного через 2 недели после выписки из стационара, где лечился по поводу интоксикации ядом гадюки и получал противозмеиную сыворотку, появились: повышение температуры тела, общая слабость, артралгия, миалгия, кожные высыпания, боли в пояснице. Что развилось у больного?
Ответ: сывороточная болезнь

224. Больной с отравлением бледной поганкой, у которого в течение 1-х суток отмечались желудочно-кишечные расстройства, купированные к концу 1-х суток, при этом лабораторно показатели трансаминазы остаются нормальными. Была определена дальнейшая тактика. Что неправильно сделано врачом?
Ответ: Был выписан домой

225. Больная А., 48 лет, доставлена в приёмный покой токсикологии с пароксизмальной тахикардией до 180 уд. в мин, с экстрасистолией, АД 60/40 мм.рт.ст., с жалобами на многократную рвоту, чувство онемения языка, слизистой ротовой полости, которые появились после приёма 200г. вина, через 15-20 мин. В анамнезе сердечной патологии нет. Что в первую очередь можно заподозрить у больного
Ответ: отравление аконитом

226. Больной, А., 40 лет, был доставлен в приёмный покой БСМП, в бессознательном состоянии с признаками дыхательной недостаточности: поверхностное дыхание, ЧДД 25 д.д./мин, акроцианоз, аускультативно в легких масса разнокалиберных, влажных хрипов, АД 140/90 мм.рт.ст., ЧСС 98 уд/мин, запах алкоголя изо рта, гиперефлексия, миоз, фотореакция вялая. Со слов врача СП был взят из дома с печным отоплением, обнаружен соседом.
1. Ваш диагноз
Ответ: Комбинированное отравление угарным газом и этанолом, тяж.ст. Острая токсическая, постгипоксическая энцефалопатия. Кома 2. Отёк головного мозга. Отёк легких

227. Больной, страдает хроническим алкоголизмом, БОМЖ, доставлен в бессознательном состоянии, с улицы. Объективно: Кожные покровы бледные, сухие, миоз, гипотонус скелетной мускулатуры. АД 80/40 мм.рт.ст.. ЧСС 104 в мин.. Что в первую очередь необходимо ввести больному:
Ответ: вит. В1- 100мг., 40% глюкоза 50,0

228. Больная доставлена в приёмный покой токсикологии с серийными клонико-тоническими судорогами, со слов родственников состояние ухудшилось внезапно – судороги, выяснено. Что недавно была выписана из туберкулезного диспансера. Что можно заподозрить у больной:
Ответ: отравление противотуберкулёзными препаратами

229. У больного, находящегося вторые сутки в отделении токсикологии, с диагнозом: Отравление опийными наркотиками, в лабораторных обследованиях обнаружено: повышение трансаминаз АЛТ 3,7 ммоль/л, АСТ 3,2 ммоль/л, повышение азотистых шлаков креат. – 0,24, мочев. – 12,4, появились жалобы на боли в правой нижней конечности, ягодице, ограничение движений. Что у больного можно заподозрить:
Ответ: Ушиб мягких тканей нижней конечности, ягодиц

230. Больной, 20 лет, доставлен в отделение БСМП 20.02.в 18:00.
Жалобы: на общую слабость, боли в эпигастрии, тошноту, рвоту, сонливость, стягивание мышц шеи, лица, рук.
Из анамнеза: со слов матери – больной вчера был в гостях у друга, домой пришел поздно, сразу лег спать, мать вернувшись вечером с работы с трудом разбудила сына, он предъявлял вышеуказанные жалобы, также выяснено, что больной страдает хроническим эндогенным заболеванием и был недавно выписан из психиатрической клиники. Мать вызвала СП, больной доставлен в отделение.
Объективно: Больной в сознании, сонлив, заторможен. Зрачки Д=S, фотореакция N. Кожные покровы обычной окраски. Отмечается ригидность мышц затылка. Дыхание самостоятельное, адекватное. ЧД-18 в минуту. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет. Cor – тоны ясные, ритм правильный. АД- 110/70 мм.рт.ст. PS – 82 минуту. Живот мягкий, при пальпации безболезненный. Перистальтика вялая.
Лабораторные данные: ОАК – эритроциты 4.1х1012, Hb – 138 г/л, L – 6,0х109 , СОЭ – 8 мм/г ОАМ – белок 0,033‰ , в осадке L – 4-6 в п/зр. Биохимия – АЛТ – 0,61 ммоль/л, АСТ – 0,42 ммоль/л, мочевина – 6,0 ммоль/л, креатинин 0,09 ммоль/л сахар – 4,0 ммоль/л, К+ - 3,5 ммоль/л, сахар – 6,5 ммоль/л, Na+ – 141,0 ммоль/л. Больному проведена инфузионная, симтоматическая терапия. Состояние в динамике с улучшением. Больной выписан на четвертые сутки в удовлетворительном состоянии.
Ваш диагноз, обоснование.
Ответ: отравление галоперидолом.

231. Больной, 42 лет, доставлен в отделение бр. СП 21/03 в 11:00.
Жалобы: больной неконтактный (в коме).
Анамнез:со слов жены – больной злоупотреблял спиртными в течении 4 дней, утром 21 марта выпил примерно 40,0-50,0 спирта, купленного с рук. Через 1 час у больного появилась рвота, боли в животе, резкая слабость, затем потеря сознания, были судороги, бригадой с/п доставлен в отделение.
Объективно: состояние тяжелое. Кома I степени. Зрачки D=S, расширены (4-5 мм), фотореакция вялая. Кожные покровы обычной окраски. Дыхыние самостоятельное. ЧДД – 22 в минут. От больного запах ацетона. В легких везикулярное дыхание, ослабленное, хрипов нет. Cor – тоны приглушены, ритм правильнвй. ЧСС – 100 в минуту. АД 100/70. Живот мягкий, перистальтика вялая.
Лабораторные данные:
ОАК: эритроциты 3,8х1012, Hb – 120 г/л, L – 8,0х109 , СОЭ – 12 мм/г
ОАМ – белок 0,033‰ , L – 2 в п/зр. Биохимия – АЛТ – 0,82 ммоль/л, АСТ – 0,50 ммоль/л, мочевина – 7,2 ммоль/л, креатинин – 0,09 ммоль/лсахар – 6,5 ммоль/л, К+ - 4,9 ммоль/л, сахар – 6,5 ммоль/л, Na – 138,0 ммоль/л, диастаза 16 ЕД. Моча на оксалаты, этиленгликоль – отр. Ацетон - ++
Состояние в динамике ухудшилось. Нарастала ОДН – больной переведен на ИВЛ, были клонико-тонические судороги. АД – 90/60 мм.рт.ст., PS – 104 в минуту. Ваш
Ответ: отравление изопропиловым спиртом.

232. Больная, 32 лет, доставлена бр. СП в отделение 10.09. в 21:00.
Жалобы: при поступлении – на общую слабость, тошноту, неоднократную рвоту, боли в животе, понос, озноб, потливость.
Анамнез: Больная вечером поела грибы, через 1-2 часа появились боли в животе, тошнота, затем рвта, жидкий стул. У мужа, который ел грибы тожже, была рвота 1 раз. Бригадой СП доставлена в отделение (по СП желудок промыт путем стимуляции рвоты).
Объективно: состояние средней тяжести, температура – 37,0 С. Богльная в сознании, адекватна. Зрачки D=S=N , кожные поровы обычной окраски, влажные. Дыхание самостоятельное, адекватное, ЧД 86 в минуту. АД – 90/60 м.рт.ст. , - 88 в минуту.
Живот мягкий, при пальпации болезненный в эпигастрии, вокруг пупка.
Лабораторные данные: ОАК: эритроциты 3,9х1012, Hb – 110 г/л, L – 7,6х109 , СОЭ – 15 мм/г ОАМ – белок abs , эритроциты 1-2 в п/зр. L – 5-6 в п/зр. Соли ураты - +
Биохимия – АЛТ – 0,56 ммоль/л, АСТ – 0,38 ммоль/л, мочевина – 5,0 ммоль/л, креатинин – 0,06 ммоль/л сахар – 4,0 ммоль/л, К+ - 3,2 ммоль/л, Na – 136,0 ммоль/л.
Проведена инфузионная терапия. Состояние улучшилось. Какой синдром развился у больной в результате приема грибов?
Ответ: синдром гастроэнтерита.

233. Больной,неизвестный мужчина, 30 лет, доставлен с улицы 10.06.03 в 18:00. Больной не контактен, жалоб выяснить не удалось.
Анамнез: Обнаружен прохожими на улице без сознания.
Объективный статус: Общее состояние тяжелое, больной в коме. Реакция на болевое раздражение отсутствует. На локтевых сгибах следы от инъекций. Кожные покровы цинотичные. Зрачки D=S сужены «точечные», фотореакция отсутствует. Тонус мускулатуры снижен. Дыхание поверхностное, редкое. ЧДД – 8 в мин. АД – 120/80 мм.рт.ст. ЧСС – 92 удара в минуту.
Лабораторное обследование: алкоголь в крови и мочи отрицательный. ОАК, ОАМ, БАК без патологий. Ваш диагноз.
Ответ: отравление опийными наркотиками.

234. Больной, 56 лет, доставлен бригадой скорой помощи 10.01.03 г. в сопровождении родственников.
Жалобы на тошноту, рвоту, боли в животе, понос, гиперсаливацию, затруднение дыхания, потливость.
Из анамнеза: Со слов родственников больной в течение 2 недель злоупотреблял спиртыми напитками, купленными с рук. Сегодня состояние ухдшилось, беспокоило затруднение дыхния (выдоха), гиперсаливация, неукротимая рвота, боли в животе, понос.
Объективно: Состояние средней степени тяжести. Больной в сознании, возбежден. Кожные покровы бледные, покрыты обильным потом., повышен тонус ускулатуры, тремор рук. Зрачки D=S, сужены до 1-2 мм. Бронхорея. Дыхание учащено, шумное. ЧДД – 26 в одну минуту. При аускультации в легких влажные и сухие хрипы. АД – 110/70 мм.рт.ст. PS – 140 ударов в мин.
Лабораторное обследование: Алкоголь крови – 0,84‰ , ОАК: L – 11х1012. Биохимия – АЛТ – 1,2 ммоль/л, АСТ – 1,6 ммоль/л, мочевина – 10,0 ммоль/л, креатинин – 0,18 ммоль/л, АХЭ – 154 ммоль/л, ОАМ: - следы белка , L – 6-8 в п/зр.
Ваш диагноз.
Ответ: отравление фосфоорганическими соединениями.

235. Больная, 18 лет, доставлена бригадой скорой помощи 12.01.04, с жалобами на боли в животе, тошноту, общую слабость.
Из анамнеза: в ночь с 10.01 на 11.01 с целью суицида приняла 40 таблеток железосодержащего препарата. Примерно через 2-3 минуты была рвота, выходили таблетки. 11.01. в течение дня беспокоила слабость, лежала в постели. 12.01 утром появились вышеперечисленные жалобы.
Объективно: состояние на момент поступления средней степени тяжести. Заторможена, адекватна. Кожные покровы бледные. В легких везикулярное дыхание. АД –100/70 мм.рт.ст. Боли в эпигастрии.
Лабораторные данные: алкоголь крови – отр.
ОАК: эритроциты 3,6х1012, Hb – 108 г/л,
Биохимия – АЛТ – 0,93 ммоль/л, АСТ – 0,74 ммоль/л, мочевина – 13,4 ммоль/л, креатинин – 0,16 ммоль/л
ОАМ: белок – следы, L- 3-4 в п/зр.
Проводились дезинтоксикационная и симптоматическая терапии.
14.01. состояние больного ухудшилось, Больная резко заторможена. Появилась желтушность кожных покровов. Биохимия – АЛТ – 3,9 ммоль/л, АСТ – 3,7 ммоль/л, мочевина – 15,4 ммоль/л, креатинин – 0,2 ммоль/л, биллирубин 100
Отмечались признаки ДВС-синдрома, массивные гематомы в местах инъекцийкровотечение. Для нейтрализации яда какое лекарственное средство необходимо использовать?
Ответ: В – дефероксамин.

236. Больной, 28 лет, доставлен бригадой скорой помощи 10.08.03 в 10:00 с диагнозом Укус неизвестного насекомого.
Жалобы: на боли в грудной клетке, пояснице, в животе. На месте укуса выраженных изменений нет.
Из анамнеза: Был на природе, ночью укусило неивестное насекомое в руку. Через некоторое время появились вышеуказанные жалобы, состояние прогрессивно ухудшалось. Приехав домой, вызвал бригаду скорой помощи и был доставлен в стационар.
Объективно: Состояние средней степени тяжести. Больной в сознании, возбужден, беспокойный, зрачки D=S=N, АД 140/90 мм.рт.ст., PS - 140 ударов в минут. Живот мягкий, болезненный.
Лабораторные данные: алкоголь крови отр., ОАК, БАК, ОАМ, без патологии.
Ваш диагноз:
Ответ: интоксикация ядом каракутра.

237. Больной, 35 лет, доставлен бригадой скорой помощи 10.12.03 на каталке. Жалобы выяснить не удалось. Больной не контактен.
Из анамнеза: со слов врача выяснено у родственников, что больной был обнаружен спящим на полу. Его можно было разбудть, но он снова засыпал.
Анамнез: Больной страдает шизофренией. Объективный статус, общее состояние тяжелое. Сознание резко угнетено, реакия на болевое раздражение ослаблена. Кожные покровы бледные, сухие. Зрачки D=S умеренно сужены, реакция на свет ослаблена. Тонус мускулатуры повышен. В легких везикулярное дыхание, без хрипов. ЧДД - 26 ударов в мин. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, тахикардия 120 ударов в минуту. АД - 100/70 мм.рт.ст.
Лабораторные данные: кровь и моча на алког. - отр. ОАК, ОАМ, БАК без патологий.
БАК на 2-й день - повышен показатель трансаминаз.
Биохимия - АЛТ - 1,8 ммоль/л, АСТ - 1,6 ммоль/л
ОАК: L- лейкопения, 4.0x1012/л
ОАМ: - ОАМ, белок, эритроциты, лейкоциты. На ЭКГ инверсия зубца Т. Смещение линии ST, появление дополнительных зубцов. Синусовая тахикардия.
Ваш диагноз:
Ответ: отравление амитриптиллином.

238. Больной, А., 40 лет, был доставлен в приёмный покой БСМП, в бессознательном состоянии с признаками дыхательной недостаточности: поверхностное дыхание, ЧДД 25 д.д./мин, акроцианоз, аускультативно в легких масса разнокалиберных, влажных хрипов, АД 140/90 мм.рт.ст., ЧСС 98 уд/мин, запах алкоголя изо рта, гиперефлексия, миоз, фотореакция вялая. Со слов врача СП был взят из дома с печным отоплением, обнаружен соседом.
1. Ваш диагноз
Ответ: Комбинированное отравление угарным газом и этанолом, тяж.ст. Острая токсическая, постгипоксическая энцефалопатия. Кома 2. Отёк головного мозга. Отёк легких

239. Больной, страдает хроническим алкоголизмом, БОМЖ, доставлен в бессознательном состоянии, с улицы. Объективно: Кожные покровы бледные, сухие, миоз, гипотонус скелетной мускулатуры. АД 80/40 мм.рт.ст.. ЧСС 104 в мин.. Что в первую очередь необходимо ввести больному:
Ответ: вит. В1- 100мг., 40% глюкоза 50,0

240. У больного, находящегося вторые сутки в отделении токсикологии, с диагнозом: Отравление опийными наркотиками, в лабораторных обследованиях обнаружено: повышение трансаминаз АЛТ 3,7 ммоль/л, АСТ 3,2 ммоль/л, повышение азотистых шлаков креат. - 0,24, мочев. - 12,4, появились жалобы на боли в првой нижней конечности, ягодице, ограничение движений. Что у больного можно заподозрить:
Ответ: Синдром позиционного сдавливания, правой нижней конечности, ягодицы, Миоренальный синдром. Гепатонефропатия.

241. В приемный покой поступил больной с острым отравлением метадоном тяжелой степени в коме с признаками ОДН. В стационаре отсутствует антидот опийных наркотиков - налоксон. Какова тактика ведения данного больного в этой ситуации?
Ответ: поддерживающая терапия (ИВЛ).

242. У больного с острым отравлением ФОИ с типичной клиникой, которая исчезла к концу первых суток после проведенной комплексной детоксикационной терапии с использованием основных антидотов и методов экстракорпоральной детоксикации, появился рецидив отравления на 2 -3 сутки. Чем это объяснить?
Ответ: высвобождением депонированных ФОИ в кровь.

243. На производстве произошла утечка вредного вещества. У рабочих отмечался приступ удушья, резкий кашель, тревожное состояние, мышечная слабость, слезоточивость, которые прошли самостоятельно после вывода рабочих из зоны поражения. Через сутки часть рабочих были госпитализированы с клиникой отека легких.
Каким веществом произошло отравление?
Ответ: отравление хлором.

244. Больной с целью суицида принял белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.
Симптомы отравления появились только через 12-14 часов в виде тошноты, рвоты, диареи, общей слабости, бессонницы, усиленного слюноотделения, головной боли, угнетения сознания. Затем появились светобоязнь, парастезии, судороги, делирий, кома, токсическая нефропатия. Через 2-3 недели стали выпадать волосы, появились алопеции,
белые поперечные линии на ногтях (линии Мейя).
Чем произошло отравление?
Ответ: таллий.

245. У личного состав, после применения противником химического оружия, появилась клиника в виде тахикардии, гипертензии, мидриаза, гиперсаливации, зрительных и слуховых галлюцинаций и эйфории. Какой группы БОВ было применено противником?
Ответ: психомиметические БОВ.

246. Больной употреблял алкогольные продукты, "купленные с рук", на этом фоне появились жалобы на тошноту, рвоту, с примесью крови, боль при глотании, походу пищевода. И эпигастральной области. На ФГДС: эрозивный эзофагит. Многочисленные язвы, размером 0,1-0,7 мм,
Отравление каким веществом вызвано отравление
Ответ: изопропиловый спирт

247. Больной находился в помещении, которое отапливалась твёрдым топливом, обнаружен без сознания,. Объективно: запах "гари", кожные покровы гиперемированы, акроцианоз, мидриаз, фотореакция вялая, тахипноэ до 25, АД 100/70 мм.рт.ст., ЧСС- 90 в/мин. Лабораторно: в крови уровень карбоксигемоглобина 45%
1. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: отравление угарным газом

248. Больной, Н., 62 лет, доставлен в приёмный покой бр.СП, с диагнозом: Отравление уксусной эссенцией, на догоспитальном этапе в следующей последовательности, сделано
Ответ: введено анальгин, димедрол, папаверин, в/м

249. Больная А. доставлена в приемный покой в сознании, неадекватна, дезориентирована, к продуктивному контакту недоступна, имеет место зрительный галлюциноз. Объективно: Зрачки D=S, расширены, фотореакция вялая, горизонтальный нистагм, кожа и видимые слизистые сухие, слегка гиперемированы. В легких везикулярное дыхание без хрипов, тоны сердца приглушены, тахикардия 106 уд. в мин. Живот мягкий, безболезненный, перистальтика кишечника приглушена. Внизу живота пальпируется наполненный мочевой пузырь. Показатели ОАК, ОАМ, БАК в пределах нормы.
Ваш диагноз?
Ответ: отравление амфетаминами.

250. Больной В., доставлен в РЦТ, с диагнозом: Отравление таб. фенобарбитала, Кома 1-2, Острая токсическая энцефалопатия. Что необходимо провести в первую очередь:
Ответ: интубация трахеи

251. Больная Д., доставлена в токсикологию после приёма 50,0 мл. уксусной эссенции, экспозиция яда составила на момент поступления 1,5 часа. При поступлении кожные покровы обычной окраски, АД 100/60 мм.рт.ст., при осмотре отмечена гиперемия и отёчность ротоглотки. Определите правильную последовательность, лечебных мероприятий:
Ответ: все вышеперечисленные

252. Больной доставлен в приёмный покой неврологии с диагнозом : Судорожный синдром неясной этиологии, анамнез неизвестен, взят с улицы в спутанном сознании, объективно: сознание спутанное, кожные покровы и слизистые оболочки сухие, мидриаз, зрачки одинаковой величины, АД 130/80мм.рт.ст. ЧСС 100уд/мин, дыхание самостоятельное, адекватное, живот участвует в акте дыхания, перистальтика кишечника угнетена После купирования судорожного синдрома отмечались зрительные галлюцинации.
Ответ: Отравление димедролом, тяж.ст судорожный синдром

253. Больной доставлен в приёмный покой токсикологии с жалобами на тошноту, неукротимую рвоту, боли в животе, опоясывающего характера, общее недомогание, головокружение. Из анамнеза выяснено, что ухудшение состояния отмечалось на фоне злоупотребления алкоголем в течении недели. При поступлении состояние средней тяжести, сознание ясное, адекватен. Кожные покровы умеренно бледные, зрачки одинаковой величины. Дыхание ровное. Аускультативно везикулярное дыхание, хрипов нет. Сердечные тоны приглушены, ритмичные ЧСС 98 уд.мин. АД 90/60мм.рт.ст. По результатам лабораторного обследования: кровь на алкоголь - отр., кровь на диастазу - 264 ЕД, гликемия - 12,6ммоль/л, креат - 0,78 мкмоль/л. Ваш диагноз.
Ответ: Острый алкогольный панкреатит

254. У больного на третие сутки после острого отравления опийными наркотиками, тяж. ст. лабораторно отмечалось повышение трансаминаз АЛТ- 4,2, АСТ -4,0 мкмоль/л, креат -0,65 мкмоль/л, появились боли в мышцах голени, бедра, ягодиц справа. На фоне какого осложнения развились вышеуказанные нарушения?
Ответ: Токсическая, постгипоксическая энцефалопатия

255. У больного с отравлением ФОВ на третьи сутки отравления отмечается снижение активности холинэстеразы до 30% от нормы, при этом показано:
Ответ: увеличение дозы атропина

256. Первая медицинская помощь при отравлении ребёнка 1,5 лет серой ртутной мазью, нанесённой на кожу, включает:
Ответ: механическое удаление мази с поверхности кожи

257. Состояние больного ухудшилось после поедания абрикосовых косточек, появилась сильная головная боль, боли в области сердца, отмечалась кратковременная потеря сознания. Какое токсическое вещество вызвало острую интоксикацию?
Ответ: амигдалин

258. У ребёнка случайно выпившего лекарственный сироп на 3-е сутки появились явления поражения печени: увеличение печени, желтуха, лабораторно повышение уровня трансаминаз, билирубина. Что содержал лекарственный сироп?
Ответ: парацетамол

259. Отравление, каким лекарственным средством произошло у больного страдающего героиновой зависимостью, выписанного из наркологического диспансера по поводу купирования абстинентного синдрома, когда на 2-е сутки после выписки появилось стягивание мышц шеи, конечностей, языка.
Ответ: галоперидол

260. Больной поступил в приёмный покой токсикологии с явлениями дыхательной недостаточности: брадипное - 4-6 дыхательных движений в мин., акроцианоз, в легких разнокалиберные влажные хрипы, миоз, АД 130/80 мм.рт.ст. Был госпитализирован с диагнозом Отравление опийными наркотиками, тяж ст. Положительного эффекта на введение налоксона не отмечено. Какое осложнение развилось у больного?
Ответ: Отёк легкого

261. Пациент с целью купирования похмельного синдрома выпил, находящуюся дома неизвестную спиртовую настойку, через 15-20 мин появилась неукротимая рвота, онемение слизистой ротовой полости, кистей рук, на момент приезда бр. СП у больного психомоторное возбуждение, неукротимая рвота, АД 60/40 мм.рт. ст., ЧСС 130 уд./мин., на ЭКГ - тахикардия, экстрасистолия. Чем произошло отравление?
Ответ: Отравление аконитом

262. Больному с отравлением уксусной эссенцией врачом бригады СП на догоспитальном этапе оказана следующая помощь: промывание желудка методом стимуляции рвоты, инфузия гидрокарбоната натрия, инфузия кристаллоидных растворов, анальгин, но-шпа, димедрол, атропин, ингаляция зева гормонами. Какая ошибка допущена сотрудниками СП?
Ответ: промывание желудка методом стимуляции рвоты

263. Какой вид гипоксии развивается у больного отравленного окисью углерода, у которого отмечались следующие симптомы: угнетение сознания (кома 1), тахипноэ, гиперемия лица, акроцианоз, в легких аускультативно разнокалиберные хрипы по всем лёгочным полям.
Ответ: смешанная

264. Больного находившегося за городом в пустынной местности укусило неизвестное насекомое, после болезненного укуса через 1-2 часа появились боли по всему телу, выраженная потливость, озноб, тошнота, резкая общая слабость. На 2- е сутки в стационаре на ЭКГ явления ишемии миокарда.
Отравление ядом какого насекомого произошло отравление пациента?
Ответ: яд каракурта

265. У больной принявшей с суицидальной целью различные таблетки, в том числе аспирин, парацетамол, донормил, анальгин, дибазол, эуфиллин отмечалось следующее: тошнота, рвота, боли в эпигастрии, шум в ушах, головная боль. Объективно: Кп обычной окраски, тахипноэ до 23 в мин. АД 110/70мм.рт.ст., чсс100 в мин, аускультативно в легких - бо, Живот болезненный в эпигастрии. Печень не увеличена. Диурез повышен. Лабораторно: явления дыхательного ацидоза, ОАК, БАК - б/о, ОАМ снижение удельного веса, ФГДС: эрозивный гастрит. Токсическое действие какого из принятых больной препарата обусловило клиническую картину отравления.
Ответ: аспирин

266. Что необходимо в первую очередь сделать больной принявшей с суицидальной цель таблетки 50 шт. тубазида, время экспозиции яда 1 час, у которой отмечались клонико-тонические судороги, рвота, гипертензия.
Ответ: купирование судорожного синдрома

267. Бригадами СП в приёмный покой токсикологии доставлена семья из трёх человек в тяжёлом состоянии с явлениями угнетения ЦНС, и явлениями отёка лёгких. Анамнез неизвестен, взяты из дома, где обнаружены утром соседями без сознания, живут в частном доме, с низким санитарным, гигиеническим состоянием. Объективно: состояние тяжелое, кома 1-2, мидриаз, фотореакция вялая, дыхание неадекватное, тахипное, аускультативно ослабленное дыхание, разнокалиберные сухие и влажные хрипы, гипертензия, тахикардия. Лабораторно кровь на алкоголь в пределах 1-2 промилей, кровь на карбоксигемоглобин у одного - 17%, второго - 13,6%, у третьего - 22% на момент поступления, БАК - АЛТ 1,3 мкмоль/л, АСТ - 1,0 мкмоль/л ЭКГ - ишемия передней стенки миокарда. Чем произошло отравление?
Ответ: отравление угарным газом

268. Больной находился на стационарном лечении в токсикологии с диагнозом: Отравление этанолом, ср.ст. тяж. Запойное состояние. Хроническая опийная наркомания. Ремиссия. Хронический алкоголизм. Из анамнеза страдает алкоголизмом в течении 25 лет, наркоманией 15 лет. За время нахождения в стационаре проведены исследования : ОАК, ОАМ - бо, БАК - цитолиз, коагулограмма в пределах физиологической нормы, ЭКГ - миокардиодистрофия. На третие сутки состояние больного резко ухудшилось, отмечалась гипотония 50/0 мм.рт.ст., остановка сердечной деятельности. Что явилось непосредственной причиной смерти больного?
Ответ: Токсическая миокардиопатия

269. Врача информационно-консультативного токсикологического центра вызвали на консультацию в приёмный покой гинекологии к больной доставленной бр СП с жалобами на боли в животе, повышение температуры тела до 37 гр. По Цельсию, во время осмотра у больной развились клонико-тонические судороги, повторявшиеся с периодичностью в 15-20 мин., больная осмотрена невропатологом, неврологической патологии не выявлено. При осмотре токсикологом констатирован судорожный синдром, каких-либо объективных признаков указывающих на острое экзогенное отравление не выявлено, общеклинические анализы в пределах физиологической нормы, кровь на алкоголь - отр. Токсикологом собран тщательно анамнез у родственников, которые прием каких либо лекарственных средств, бытовых веществ, наркотических веществ, алкоголя отрицают, но отмечали в последнее время после выписки из туберкулёзного диспансера, пониженный фон настроения. Отравление каким лекарственным средством можно заподозрить у больной?
Ответ: изониазидом

270. У больной с отравлением противотуберкулёзными препаратами, с экспозицией яда 2 часа, у которой отмечались клонико-тонические судороги, что необходимо провести в первую очередь?
Ответ: реланиум 2,0 в/в

271. Больной крайне запущенный в социальном, гигиеническом плане, взят с улицы в коматозном состоянии, с запахом алкоголя, при осмотре выявлено: анизокория, угнетение дыхания - брадипное до 10-23 в мин., АД 90/60 мм.рт.ст., западение языка, гиперсаливация, аускультативно в лёгких проводные хрипы. Госпитализирован в ПИТ, проведен туалет дыхательных путей, с последующим восстановлением адекватного дыхания, инфузионная терапия, дезинтокискационная, противотёчная, антигипоксантная, нейрометаболическая терапия, но состояние больного в динамике не улучшалось. Что могло обусловить тяжесть состояния?
Ответ: гипогликемия

272. У больного с тяжелым отравлением таблетками аспирина, у которого развился отёк легкого в первые часы отравления, какой из методов хирургической детоксикации предпочтительнее провести:
Ответ: гемодиализ

273. Больная доставлена бр. СП в приёмный покой токсикологии с диагнозом Отравление неидентифицированными медикаментами, тяж ст. Из анамнеза живёт в общежитии, обнаружена без сознания сокурсницами, накануне высказывала суицидальные мысли, найдена предсмертная записка. Лечилась у невропатолога с депрессией, название препаратов назначенные невропатологом неизвестны.
Объективно: кома 1, умеренно расширенные зрачки, дыхание самостоятельное, в легких - б/о, АД 80/60 мм.рт.ст. ЧСС - 68 уд.мин. Обследовано ОАК, ОАМ, БАК- б/о ЭКГ - расширение комплекса QRS. Каким препаратом произошло отравление?
Ответ: амитриптиллин

274. На производстве произошла утечка вредного вещества. У рабочих отмечался приступ удушья, резкий кашель, тревожное состояние, мышечная слабость, слезоточивость, которые прошли самостоятельно после вывода рабочих из зоны поражения. Через сутки часть рабочих госпитализировано с клиникой отёка легких. Каким веществом произошло отравление?
Ответ: парами хлора

275. Больная доставлена в приёмный покой с явлениями отёка легких. Из анамнеза выяснено, что мать больной с целью лечения педикулёза на волосистую часть головы нанесла мазь применяемую в сельском хозяйстве для уничтожения блох. Примерно через 2 часа после применения у больной появилась рвота, гиперсаливация, потеряла сознание. В стационаре у больной бронхорея, пенистая, кровянистое отделяемое из дыхательных путей, брадикардия, миоз. Ад 70/40мм.рт.ст. Отравление каким веществом произошло у больной?
Ответ: инсектицидами

276. Больная доставлена в приёмный покой с жалобами на тошноту, рвоту, боли в животе, общую слабость. Из анамнеза выяснено, что состояние ухудшилось после приёма в пищу несвежего салата, жаренных грибов, арбуза. На фоне проведенной дезинтоксикационной терапии состояние на вторые сутки улучшилось, на 3-е сутки состояние с отрицательной динамикой: появились боли в пр. подреберье, общая слабость, объективно увеличение печени, лабораторно увеличение трансаминаз, билирубина, сахара крови. Ваш диагноз?
Ответ: отравление грибами

277. Больной находился на стационарном лечении с диагнозом Укус змеи. Интоксикация средней степени тяжести. При поступлении отмечались местные геморрагические проявления: отёк, гиперемия, геморрагии в месте укуса. Общие с-мы интоксикации: головная боль, общая слабость. Проведена дезинтоксикационная, инфузионная, симптоматическая, а/б, местная терапия. Состояние больного улучшилось, готовился к выписке домой. На 4-е сутки больной отмечает снижение диуреза, боли в пояснице, лабораторно: белок в моче - 0,66% , повышение азотистых шлаков. Что развилось у больного?
Ответ: острая почечная недостаточность

278. Больной доставлен в приёмный покой токсикологии с жалобами на тошноту, рвоту, головную боль, головокружение, боли в животе, слабость. Из анамнеза за 5 часов до поступления случайно перепутав с водой выпил примерно 50 мл неизвестной жидкости. Со слов больного жидкость прозрачная, бесцветная, со сладковатым вкусом. Сразу после приема почувствовал головокружение, стал эйфоричным. Объективно: Кп обычной окраски, дыхание самостоятельное, аускультативно- везикулярное дыхание, АД 120/80мм.рт.ст. ЧСС 90уд. мин. Общеклинические исследования в пределах физиологической нормы. К вечеру потерял сознание. АД 80/60 мм.рт.ст. На вторые сутки повышение трансаминаз, азотистых шлаков. Чем произошло отравление?
Ответ: этиленгликоль

279. Семья их трёх человек обратилась в РЦТ с идентичными жалобами: слабость, недомогание, боли в поясничной области. Из анамнеза: употребляли в пищу свежеотваренные грибы 2 дня назад. Лабораторно: альбуминурия, гематурия, повышение азотистых шлаков. В дальнейшем у одного из них развилось ОПН. Какой синдром у больных развился в результате употребления грибов?
Ответ: орелановый

280. Больная была доставлена в токсикологию после приёма с суицидальной целью 50,0 уксусной эссенции, при поступлении выраженные явления химического ожога верхних дыхательных путей и ЖКТ, осложнившейся отёком гортани, Выяснено, что. До приезда бр, СП родственники больной провели следующее: обильное питье, растворенную пищевую соду, сырые яйца, молоко, кусочки льда. Что неправильно сделано родственниками?
Ответ: растворённая пищевая сода

281. Больной находился на стационарном лечении в токсикологии с диагнозом: Отравление этанолом, ср.ст.тяж. Запойное состояние. При поступлении жалобы на тошноту, рвоту, кофейной гущей, учащенное сердцебиение, головную боль.
На вторые сутки состояние больного резко ухудшилось, отмечалось снижение АД до 80/60мм.рт.ст. ЧСС 104 в мин., рвота кровью, лабораторно: при поступлении кровь на алкоголь - 2,4 пр., ОАК эр. - 4,5 , гемоглобин - 138 г/л
БАК - Бо, на вторые сутки - эр - 2,6, гемоглобин - 88 г/л. На фоне какого заболевания развилось кровотечение?
Ответ: Синдром Мелори-Вейса

282. Пациент доставлен скорой помощью, без сознания- сопор, зрачки расширены ОД=ОС, фотореакция вялая, температура тела 37,8,ЧСС 96, артериальное давления 90/70, кожные покровы и видимые слизистые чистые, сухие. Из анамнеза известно: в течении последних 2-х лет, по назначению психотерапевта применяет антидепрессанты (амитриптилин), состоит на "Д" учете у гастроэнтеролога с диагнозом: "хронический анацидный гастрит, панкреатит. Астенический синдром". Последние 5 дней испытывает затруднение при мочеиспускании. При в/в введении антидота отмечается быстрый регресс клинической симптоматики. Какой препарат применен:
Ответ: аминостигмин

283. пациент доставлен в стационар без сознания, дыхание редкое, зрачки сужены ОД=ОС, фотореакция вялая АД 110/70,ЧСС 76 в 1 мин, гипотония, глоточный рефлекс угнетен. На теле множественные ушибы, ссадины на лицах. На введение налоксона положительная реакция. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: отравление наркотиками

284. При проведении инфузионной терапии, пациенту с Дз. Алкогольная интоксикация средней степени тяжести, токсическая гепатопатия, не страдающему сахарным диабетом вследствие введения неадекватного потребностям организма глюкозы, появились клинические признаки гипергликемии. При лабораторном исследовании уровня сахара по методу Хагедорна-Йенсена последний оказался равным 260мг%. Сколько необходимо ввести инсулина для коррекции углеводного обмена и устранения гипергликемии?
Ответ: 14 Ед

285. У больного с Дз. Комбинированное отравление лекарственными препаратами, массой тела 80 кг, диагностирован метаболический ацидоз с величиной ВЕ равной 12мэкв/л. Какое количество 5% раствора соды следует ему ввести внутривенно для нормализации КЩС?
Ответ: 480 мл

286. Доставлен пострадавший, 42 лет с отравлением одной из сильных кислот. При поступлении жалобы на боли при глотании, осиплость голоса. При объективном осмотре: больной в сознании, говорит с трудом из-за болей, в местах контакта кислоты со слизистой обнаружены корки, имеющие желтоватый цвет. Какая кислота, вероятнее всего явилась источником отравления?
Ответ: азотная

287. Доставлен больной с отравлением неизвестным ядом и с выраженной клиникой гипоксии. При заборе венозной крови для исследования обращено внимание на ярко-красное окрашивание крови, а при изучении артерио-венозной разницы по кислороду, последняя оказалась очень низкой. Какой вид гипоксии имеет место у пациента?
Ответ: гистотоксическая

288. В реанимационное отделение поступил больной с острым отравлением сероуглеродом, с жалобами на общую слабость, головную боль, жажду. На догоспитальном этапе оказана первая медицинская помощь в объеме- кордиамин 2мл п/к, раствор 10% глюкозы с 5 мл 50%р-ра аскорбиновой кислоты. Какой метод детоксикации целесообразнее применить в начальный период лечебных мероприятий?
Ответ: лечебную гипервентиляцию

289. В реанимационное отделение поступил больной с тяжелой степенью гипоксии, развившейся в результате острого отравления нафталином. Данные объективного осмотра: больной в сознании, заторможен, выраженный цианоз кожных покровов, дыхание спонтанное через нос ЧД-20 в мин., Ад 90/60 мм.рт.мт, тахикардия ЧСС-94. При заборе венозной крови для исследования обращено внимание на шоколадный оттенок крови. Какой вид гипоксии имеет место у пациента?
Ответ: гемическая

290. Больному с отравлением противотуберкулёзными препаратами, принявшему 50 г. изониазида, сколько необходимо ввести витамина В6.
Ответ: 50 г

291. Больному с нарушениями жизненно-важных функций организма: угнетение ЦНС, угнетения дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность, на фоне отравления фенотиазинами, что необходимо провести в первую очередь:
Ответ: стабилизация дыхания

292. Какие синдромы характерны для отравления амитриптилином:
Ответ: все вышеперечисленные

293. Какое вещество может вызвать некардиогенный отек легких?
Ответ: Героин.

294. ФОС действует путем
Ответ: Угнетение расщепления ацетилхолина в синаптической щели.

295. Для отравления амфетаминами характерны все перечисленные нарушения сердечной деятельности кроме:
Ответ: брадиаритмии

296. Каков механизм аритмии при отравлении трихлорэтиленом?
Ответ: Усиление спонтанной деполяризации.

297. Каков механизм действия унитиола при отравлении тяжелыми металлами?
Ответ: Изменение распределения.

298. При развитии токсической энцефалопатии отмечаются все перечисленные изменения в мозговой ткани, кроме…
Ответ: кровоизлияния в мозг.

299. Фенобарбитал легко проникает в ткани при рН крови:
Ответ: рН > 7

300. В основе патогенеза отравления барбитуратами лежат все следующие механизмы, за исключением:
Ответ: замедление окисления ПВК

301. Что существенно отличает отравление димедролом и алкогольный делирий:
Ответ: тонус мочевого пузыря

302. Какой метод диагностики Вы использовали бы для подтверждения массивного отравления феррулеком:
Ответ: рентгеноскопия ЖКТ

303. Какое из перечисленных мероприятий первой помощи при укусе змеи, является целесообразным:
Ответ: иммобилизация конечности

304. Дифференциальный диагноз отравления грибами гастроэнтеротропного действия следует проводить со следующими заболеваниями:
Ответ: все перечисленные

305. Каков механизм аритмии при отравлении аконитом:
Ответ: Стимуляция Na+ каналов

306. Обьем распределения (ОР) определяется
Ответ: Доза яда в организме/концентрация яда в крови

307. Какие факторы снижают токсичность яда
Ответ: Все ВП

308. Тиопентал оказывает кумулятивное действие из-за
Ответ: Накопления в жировой ткани

309. Клиренс определяется в:
Ответ: мл/мин

310. Методы усиления выведения ядов показаны при
Ответ: Все ВП

311. В первой стадии биотрансформации происходит:
Ответ: Изменение электро-химической структуры яда

312. Рецепторами" токсичности являются:
Ответ: Все ВП

313. Что нужно сделать в первую очередь поступившему пациенту в коме, без анамнеза:
Ответ: Обеспечить адекватное дыхание

314. Причиной коматозного состояния может быть
Ответ: Все ВП

315. К грибам нейротоксического действия относятся все ниже перечисленные, кроме:
Ответ: сморчков

316. Первая медицинская помощь при отравлении ТЦА включает:
А) стабилизация ЖВФО
Б) промывание желудка
В) энтеросорбция
Г) купирование судорожного синдрома
Д) купирование интоксикационного психоза
Ответ: А, Г

317. Какие причины соответствуют основным формам нарушения дыхания при отравлении барбитуратами: Центральная форма
Ответ: угнетение центров продолговатого мозга

318. Какой степени отравления димедролом соответствуют следующие клинические признаки: тяжелая степень
Ответ: тяжелая мышечная гипотония

319. При отравлении угарным газом возможны следующие формы гипоксии кроме:
Ответ: гистотоксической.

320. При отравлении угарным газом на фоне гипоксии лечебные мероприятия включают:
Ответ: все ответы правильны,

321. Длительность токсической фазы при отравлении метиловым спиртом и этиленгликолем составляет:
Ответ: 12-24ч.

322. Изменения КОС при алкогольной коме касаются:
Ответ: комбинированного ацидоза,

323. Для промывания желудка через зонд при отравлении прижигающими ядами используется:
Ответ: холодная вода.

324. Предпосылками развития токсической нефропатии при отравлении уксусной эссенцией являются:
Ответ: все перечисленное.

325. Длительность токсигенной фазы при отравлении метиловым спиртом и этиленгликолем составляет:
Ответ: 12-24ч

326. При лечении отравлений этиленгликолем необходимо:
Ответ: верно А) и Б)

327. Какой группе агонисты опийных рецепторов соответствуют по "фармакологическому профилю" опийные наркотики?
А) морфин,
Б) метадон,
В) налоксон,
Г) героин,
Д) налтрексон,
Ответ: Б,В,Д

328. Какому мускариноподобному эффекту соответствуют клинические признаки кроме одно?
Ответ: гипертензия.

329. В зависимости от экспозиции яда при отравлениях хлорированными углеводородами, какие методы экстракорпоральной детоксикации являются эффективными? Экспозиция до 6 часов.
Ответ: верно А и Б

330. Какому отравлению хлором соответствуют следующие клинические признаки?
А) отек легких,
Б) раздражение глаз и ВДП,
В) апноэ,
Г) токсическая нефропатия,
Д) токсическая гепатопатия.
Ответ: А, Б, В

331. К токсическим веществам, преимущественно угнетающим функцию ЦНС, относятся:
А) Барбитураты,
Б) Салицилаты,
В) Алкоголь,
Г) ФОС,
Д) Хлорированные углеводороды.
Ответ: А, В

332. Первая медицинская помощь при отравлении ТЦА включает:
А) стабилизация ЖВФО
Б) промывание желудка
В) энтеросорбция
Г) купирование судорожного синдрома
Д) купирование интоксикационного психоза
Ответ: Б, В, Г

333. Какие причины соответствуют аспирационно-обтурационным основным формам нарушения дыхания при отравлении барбитуратами кроме одного:
Ответ: угнетение центров продолговатого мозга

334. Расположите в правильной последовательности процесс превращения железа на "пути" кишечник - клетка:
Ответ: транспорт сидерофилина в органы кроветворения, депонирования

335. Яд каракурта вызывает:
А) угнетение выделения ацетилхолина
Б) поражает мембраны двигательных окончаний
В) усиление выделения ацетилхолина
Г) угнетение выделения норэпинефрина (адреналина)
Д) усиление выделения норэпинефрина
Ответ: Б, В, Д

336. Установите соответствие механизмов токсического действия гадюка вида змей
А) цитолитическое и некротизирующее влияние протеолитических ферментов на ткань
Б) блокада чувствительных рецепторов кожи
В) освобождение в месте попадания яда гистамина, брадикипина и других биологически-активных веществ
Г) нарушение периода возбуждения в нервно-мышечных синапсах
Д) усиление выделения норэпинефрина
Ответ: А, В

337. Поражение печени при отравлении гепатотропными грибами наступает:
Ответ: через 1-2 дня после отравления

338. Яды змей из семейства гадюковых обладают следующим избирательным токсическим действием:
А) Гематоксические коагулирующее влияние на свертыв. систему крови
Б) гематоксические (антикоагулирующие)
В) повышение проницаемости сосудистой стенки
Г) нейротоксические (блокада - нейромышечных синапсов)
Д) анафилактоидные
Ответ: А, В, Д

339. Аконит обладает:
А) Нейротоксическим действием
Б) Гепатотоксическим действием
В) Кардиотоксичесим действием
Г) Нефротоксическим действием
Д) Местно- раздражающим действием
Ответ: А, В, Д

340. Особенности клиники отравлений щелочами являются все перечисленные кроме:
Ответ: частного развития стриктур антрального отдела желудка.

341. Установите соответствие между типом кардиотоксического токсического действия аконита и клиническими симптомами отравления
Ответ: Пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия

342. Нарушение гемодинамики при экзотоксическом шоке при отравлении уксусной кислотой характеризуется:
Ответ: верно а) и в)

343. Основной причиной развития ранних первичных кровотечений при отравлении уксусной эссенцией является:
Ответ: диффузное повреждение стенки сосуда в месте ожога.

344. Вследствие гемолиза эритроцитов при отравлении уксусной эссенцией развивается.
Ответ: все перечисленное

345. В метаболизме метанола принимают участие все следующие ферментные системы, кроме:
Ответ: альдегидоксиназы.

346. Клинические проявления отравления угарным газом включают развитие:
Ответ: верны все ответы кроме в)

347. Ацет альдегид обладает выраженным кардиотоксическим действием за счет:
Ответ: верно все

348. Тканевая гипоксия может быть вызвана отравлениями:
А) уксусной кислотой,
Б) этиленгликолем,
В) барбитуратами,
Г) окисью углерода,
Д) соединениями синильной кислоты,
Ответ: Г, Д

349. Диагноз отравление этанолом может быть поставлен на основании комплекса симптомов:
Ответ: потери сознания, преходящей анизокории, гиперсаливации, тахикардии, возможно гипертонуса сгибательной мускулатуры.

350. Какому яду ФОС соответствует антидот?
Ответ: атропин.

351. Какому хлорированному углеводородному отравлению соответствует клинический признак?
Ответ: геморрагический синдром

352. Какому отравлению аммиака соответствует механизм токсического действия?
Ответ: едкое контактное действие

353. Какому отравлению барбитуратами соответствуют следующие клинические признаки:
Ответ: угнетение дыхания с выраженным аспирационно-абструкционным осложнением

354. Какие из перечисленных токсических действий соответствуют отравлениям фенотиазинами:
А) антихолинергический
Б) угнетение ретикулярной формации мозга
В) альфаадренолитическими
Г) ганглиолитический
Д) антигистаминные
Ответ: А, Б, В

355. Какому альфаадренолитическому синдрому при отравлении димедролом соответствуют симптомы, обозначенные буквами:
А) тахикардия
Б) гипотензия
В) тяжелая мышечная атония
Г) брадикардия
Д) гиперемия лица
Ответ: Б, В, Г

356. Установите соответствие между железосодержащий агентами и уксусной кислотой видом поражения слизистой оболочки ЖКТ и поражающим агентом:
А. коагуляционный некроз
Б. каликвационный некроз
В. геморрагический некроз
Г) эрозия сосуда при отторжении некротических участков,
Д) токсическая коагулопатия
Ответ: А, В

357. Найдите соответствие химические (токсикотропные) антидоты и принципом действия.
Ответ: Изменение физико-химического состояния яда

358. Установите соответствие между бледная поганка, красный мухомор, сатанинский гриб токсическим действием ядов грибов:
А)гепатотропное действие
Б) нейротропное действие
В) местно- раздражающее действие
Г) Кардиотоксичесим действием
Д) Нефротоксическим действием
Ответ: А, Б, В

359. У больных с алкогольным делирий развивается:
Ответ: на 2-3 день после отмены

360. К холинолитическим эффектам препарата относятся
Ответ: мидриаз, эритема, снижение или отсутствие кишечной перистальтики

361. Предвестники делирия
Ответ: лихорадка, тремор, тахикардия, гипертензия

362. При развитии делирия препаратами выбора является:
Ответ: диазепам

363. Наиболее часто внезапная остановка сердца наблюдается при острых отравлениях лекарственными препаратами:
Ответ: сердечными гликозидами, тетрациклическими антибиотиками, пахикарпином

364. Непосредственной причиной коллапса в позднем периоде острого отравления является:
Ответ: а, в

365. Клинические предвестники остановки сердца:
Ответ: цианоз, брадикардия, снижение артериального давления

366. Антидотная терапия:
Ответ: Все перечисленные

367. При острых отравлениях растворимыми солями бария ( хлорид, нитрат, хлорат, карбонат, сульфид) развивается:
Ответ: Все перечисленные

368. Контроль адекватности инфузионной терапии при экзотоксическом шоке осуществляется с учетом следующих показателей:
Ответ: ударный обьем сердца, ЦВД, ОЦК, диурез

369. Наиболее частыми путями внедрения яда в организм в бытовых условиях являются:
Ответ: пероральный

370. Наиболее частыми путями внедрения яда в организм в производственных условиях являются
Ответ: ингаляционный

371. При повторных отравлениях с суицидальной целью пациенты подлежат
Ответ: а, б

372. При длительном применении осмотических диуретиков возможно развитие:
Ответ: осмотического нефроза

373. Антидот при острых отравлениях веществами с холинолитическими проявлениями
Ответ: физостигмин

374. Наркотический- индуцированный делирий купируют:
Ответ: в/в введением налоксона

375. Из перечисленного прямое гепатотоксически действия оказывает:
Ответ: а, б, в

376. Из перечисленных препаратов вызывают нарушения метаболизма в печени:
Ответ: а, б, в

377. К веществам вызывающих гранулематозный гепатит относятся:
Ответ: а, б

378. ФГДС при острых отравлениях проводят с целью:
Ответ: а, б, в

379. Холинолитический синдром проявляется:
Ответ: нарушением сознания, судорожным синдромом, мидриаз, тахикардией, гиперемией, гипертермией, снижением перистальтики кишечника

380. Холиномиметический (холинэнергический) синдром проявляется:
Ответ: нарушением сознания, миоз, брадикардией, судорожным синдром, слюнотечением, брадикардией, повышенной перистальтикой

381. Наркотический синдром проявляется:
Ответ: нарушением сознания, судорожным синдромом, мидриаз, тахикардией, гиперемией, гипертермией, снижением перистальтики кишечника

382. Экстрапирамидный синдром проявляется:
а. нарушением сознания, судорожным синдромом, мидриаз, тахикардией, гиперемией, гипертермией, снижением перистальтики кишечника
б. нарушением сознания, миоз, брадикардией, судорожным синдром, слюнотечением, брадикардией, повышенной перистальтикой
в. Нарушением сознания, миоз, снижением болевой чувствительности и глоточного рефлекса, гипотонией
г. нарушением сознания, дисфагией, тризмом, мышечной ригидностью, ларингоспазмом
д. психомоторным возбуждением, мидриаз, тахикардией, судорожным синдромом, артериальной гипертензией.
Ответ: А, Г

383. Симпатомиметический синдром проявляется:
а. нарушением сознания, судорожным синдромом, мидриаз, тахикардией, гиперемией, гипертермией, снижением перистальтики кишечника
б. нарушением сознания, миоз, брадикардией, судорожным синдром, слюнотечением, брадикардией, повышенной перистальтикой
в. Нарушением сознания, миоз, снижением болевой чувствительности и глоточного рефлекса, гипотонией
г. нарушением сознания, дисфагией, тризмом, мышечной ригидностью, ларингоспазмом
д. психомоторным возбуждением, мидриаз, тахикардией, судорожным синдромом, артериальной гипертензией.
Ответ: А, Д

384. При отравлении проявляющегося холинолитическим синдромом, антидотная терапия включает:
Ответ: а, б

385. При отравлении проявляющегося холиномиметическим синдромом, антидотная терапия включает:
Ответ: атропин

386. При отравлении проявляющегося экстрапирамидальным синдромом, антидотная терапия включает:
Ответ: циклодол

387. При отравлении проявляющегося симпатомиметическим синдромом, антидотная терапия включает:
Ответ: A и B- адреноблокаторы

388. При метгемоглобинемии не характерно:
Ответ: кровь имеет алый оттенок

389. При метгемоглобинемии, которая чаще всего вызывается нитритами и феназопиридинами, антидотная терапия включает:
Ответ: а, б

390. Хроническая токсичность проявляется внезапным развитием:
Ответ: а,б,в,г

391. При приеме амфитаминов характерные нарушения ВСО:
Ответ: гиперкалийемия, гипернатриемия

392. При проявлении в клинической картине холинергического синдрома, наиболее осными являются:
Ответ: а, б, в

393. При длительном приеме витамина " Д" возможные клинические проявления хронической интоксикации
Ответ: а, б

394. К грибам неиротоксического действия относятся все перечисленные, кроме
Ответ: сморчков

395. Действующим токсическим началом бледной поганки являются
Ответ: а,б

396. Антидотная терапия:
Ответ: а, б, в

397. Антидотная терапия:
Ответ: а, б

398. Методами стимуляции естественных процессов очищения организма являются:
Ответ: а, б, в

399. 1 г активированного угля сорбирует
Ответ: а, б, в

400. К противоядиям, обеспечивающих изменение метаболизма токсических веществ, не влияющих на физико-химическое состояние самого токсического вещества, относится:
Ответ: а, б

401. Фармакологические противоядия обеспечивают лечебный эффект:
Ответ: действуют на те же функциональные системы организма, что и токсические вещества

402. Фармакологические противоядия:
Ответ: а, б, в

403. Лечебное действие Налоксона обусловлено:
Ответ: изменением метаболизма токсического вещества

404. Применение этилового спирта при отравлениях метиловым спиртом и этиленгликолем относится к
Ответ: биохимическим противоядиям

405. Антитоксическая иммунотерапия:
Ответ: а, б

406. Противопоказанием к очищению ЖКТ зондовым методом при острых отравлениях может быть:
Ответ: не существует противопоказаний

407. ГБО, как метод детоксикации при острых отравлениях противопоказан:
Ответ: а, б

408. При отравлениях прижигающими жидкостями у детей промывание ЖКТ через зонд:
Ответ: а,б

409. Какой из витаминов может быть токсичным для плода ?
Ответ: Витамин А.

410. Различнные исследования о промывании желудка устновили следующее:
Ответ: ПЖ эффективно в течении первых 6 часов после отравления

411. Налоксон назначается пациентам при :
Ответ: Передозировке кокаина

412. Одноразовый прием сверхвысокой дозы антибиотиков мицинового ряда(стрептомицин, мономицин и др.) может вызвать:
Ответ: глухоту

413. Для отравления Антабусом (Тетурам) не характерно:
Ответ: б, в

414. В пожилом и старческом возрасте вследствие снижения адаптационных возможностей организма при острых отравлениях
Ответ: а, б, в

415. В схеме лечения острых отравлений лекарственными средствами у детей специфическую терапию проводят:
Ответ: а, б, г

416. Основным противопоказанием к Гемосорбции у детей является:
Ответ: а, б

417. Для адсорбции находящихся в ЖКТ веществ, до и после промывания желудка применяют активированный уголь:
Ответ: а, б

418. При отравлениях бензином, керосином и другими нефтепродуктами у детей, перед промыванием желудка, необходимо ввести в желудок:
Ответ: 20 - 50 мл вазелинового масла

419. Клиническая диагностика острого отравления включает
Ответ: а,б,в

420. К специфическим клиническим проявлениям острого отравления в соматогенной фазе относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: токсической комы

421. К неспецифическим клиническим проявлениям острого отравления в соматогенной фазе относятся все перечисленные, кроме:
Ответ: ожоговой язвы желудка

422. При проведении диф.диагностики острых отравлений наиболее информативными клиническими данными являются:
Ответ: все перечисленное

423. Показанием для применения гемодиализа в токсикогенной фазе острого отравления является
Ответ: ХПН, обострение

424. Показанием для применения гемосорбции при острых отравлениях являются все перечисленные отравления кроме
Ответ: Отравление окисью углерода

425. Показанием для кишечного лаважа являются отравления перечесленными ядами, кроме
Ответ: уксусной кислоты

426. Токсическая кома обусловлена:
Ответ: прямым наркотическим действием препарата

427. При развитии токсической энцефалопатии отмечаются все перечисленные изменения в мозговой ткани, кроме
Ответ: кровоизлияния в мозг

428. К токсическим веществам, преимущественно угнетающим функцию ЦНС, относятся
а. барбитураты
б. салицилаты
в. алкоголь
г. ФОС
д. хлорированные углеводороды
Ответ: А, В

429. К токсическим веществам, преимущественно нарушающим психическую деятельность, относятся:
а. калийная селитра
б. атропин
в. амитриптилин
г. кокаин
д. мышьяк
Ответ: Б, В, Г

430. Для холинолитического синдрома характерны следующие проявления кроме одного:
Ответ: миоз


Назад к списку