Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Терапия подростковая

1. Диагноз пневмонии устанавливается, если:
Ответ: Все вышеперечисленное

2. Ориентировочные сроки назначения антибиотиков при пневмонии:
Ответ: до 4-5 дней стойкой нормализации температуры

3. Причиной затяжного течения пневмонии являются:
Ответ: все перечисленное

4. Для стафилококковой пневмонии наиболее характерны:
Ответ: а+b+с

5. Какой из перечисленных механизмов участвует в повышении АД:
Ответ: a+b+c

6. К поздним признакам острой ревматической лихорадки относится:
Ответ: Хорея

7. Какой антибиотик является средством выбора при эмпирической терапии внебольничной пневмонии до верификации патогенеза:
Ответ: азитромицин

8. Основной принцип современной классификации пневмоний:
Ответ: по этиологии

9. При пневмонии, вызванной микоплазмой, следует назначить:
Ответ: макролиды

10. Какой из препаратов относится к базисным (противовоспалительным) средствам для лечения астмы:
Ответ: бекламетазон

11. К местным кортикостероидам длительного действия относятся:
Ответ: флунизолид (ингакорт)

12. Все нижеследующее относится к механизму действия недокромила натрия (тайлед), за исключением:
Ответ: также эффективен, как и ингаляционные кортикостероиды при лечении астмы средней тяжести течения

13. Наиболее частый возбудитель пневмонии:
Ответ: стрептококк пневмонии

14. Все ниже перечисленные формы пневмонии относятся к современной ее классификации (Европейское респираторное общество, Американское торакальное общество), кроме:
Ответ: интерстициальная

15. Самое опасное для жизни осложнение пневмонии:
Ответ: инфекционно-токсический шок

16. Все перечисленное далее относится к факторам бронхиальной обструкции при астме, за исключением:
Ответ: ларингоспазма

17. Все нижеприведенные компоненты по менеджменту (управлению) астмы рекомендуются международным консенсусом и Глобальной Инициативой по Астме (GINA), за исключением:
Ответ: участие больного в клинических научных исследованиях

18. Наиболее информативным методом диагностики вазоренальной гипертензии является:
Ответ: почечная артериография

19. Для поражения почек при СКВ наиболее характерным является развитие:
Ответ: гломерулонефрита

20. Множественные язвы в желудке и 12-перстной кишке в сочетании с гиперацидным состоянием и упорными болями в эпигастрии, не купирующимися антацидами, наиболее вероятно связаны с:
Ответ: синдромом Золлингера-Эллисона

21. При лечении язвенной болезни эффективна схема лечения:
Ответ: Омепразол + амоксициллин + кларитромицин

22. К факторам риска инфекции Helicobacter pylori относится все, кроме:
Ответ: высокий уровень жизни

23. Какой диагностический тест является ведущим для подтверждения диагноза язвенной болезни?
Ответ: фиброгастродуоденоскопия

24. Факторы агрессии при язвенной болезни:
Ответ: соляная кислота и пепсин

25. После перенесенной стрептококковой инфекции ревматизм возникает через:
Ответ: 2-3 недели

26. Показатели острой фазы при ревматизме:
Ответ: а + b + d

27. Выберите ведущую этиологию язвенной болезни:
Ответ: инфекция

28. С какого возраста определяется у человека гипоплазия небных миндалин?
Ответ: с подросткового возраста

29. Для уменьшения гастропатического эффекта НПВП рекомендуются все средства, кроме:
Ответ: миотропные спазмолитики

30. К базисным препаратам для лечения РА относятся все, кроме:
Ответ: диклофенак

31. "Ночные" боли в эпигастрии наиболее характерны при:
Ответ: язве 12-перстной кишки

32. Среди перечисленных утверждений относительно диеты для больного с железодефицитной анемией верно:
Ответ: лучше всасывается гемовое пищевое железо

33. Для острого пиелонефрита справедливо:
Ответ: начало заболевания характеризуется высокой лихорадкой с ознобами, тошнотой, рвотой

34. Следующие утверждения в отношении терапии глюкокортикостероидами при РА являются справедливыми, кроме:
Ответ: не вызывают остеопороза

35. Для ревматического полиартрита характерно:
Ответ: летучесть болей

36. Отличительными признаками реактивного артрита являются:
Ответ: тесная временная связь с какой-либо инфекцией в дебюте или при обострении (от 10 дней до 1,5 месяцев)

37. К критериям диагностики Ревматоидной артрита (РА) относятся все признаки, кроме:
Ответ: летучесть болей в крупных суставах

38. Какой из признаков наиболее значим для диагноза СКВ:
Ответ: повышенный титр анти-ДНК-антител

39. При СКВ справедливо утверждение:
Ответ: все перечисленное невернo

40. Наиболее выраженным антисекреторным эффектом в терапевтических дозах обладает:
Ответ: омепразол

41. Дифференциальная диагностика различных моторных нарушений желчного пузыря и желчевыводящих путей возможна на основании:
Ответ: всех перечисленных методов

42. Какие лимфоузлы являются существенными для дифференциальной диагностики кори и коревой краснухи?
Ответ: подъязычные

43. Для неспецифического язвенного колита в фазе обострения характерно:
Ответ: стул с примесью крови и слизи

44. Вакцинация является эффективным методом профилактики заболевания:
Ответ: а+d

45. Показанием для лечения интерфероном вирусного гепатита В является:
Ответ: с + d

46. 46 Показателем репликации вируса гепатита В является наличие положительного:
Ответ: HBe Ag

47. Для цитолитического синдрома при заболеваниях печени характерно:
Ответ: повышение уровня АЛТ, АСТ

48. Для синдрома холестаза наиболее характерно:
Ответ: повышение уровня щелочной фосфатазы, билирубина

49. При обнаружении в ОАМ лейкоцитурии, при отсутствии бактериурии наиболее вероятно выявление заболевания:
Ответ: туберкулеза почек

50. В очаге кори не следует проводить:
Ответ: очаговую дезинфекцию

51. Все утверждения относительно причин развития железодефицитной анемии правильны, кроме:
Ответ: вследствие отсутствия внутреннего фактора Кастла

52. Для лечения острого неосложнённого цистита препаратом выбора является:
Ответ: норфлоксацин

53. Для острого пиелонефрита справедливо:
Ответ: начало заболевания характеризуется односторонней болью в поясничной области, высокой лихорадкой с ознобами, тошнотой, рвотой

54. Поствакцинальными осложнениями не являются:
Ответ: Отек Квинке

55. Что такое ангулярный стоматит?
Ответ: Трещины (заеды) вокруг рта

56. Для обострения хронического пиелонефрита не характерно:
Ответ: отеки

57. Для хронического пиелонефрита характерно
Ответ: лейкоцитурия

58. При каком содержании сывороточного железа можно заподозрить хроническую железодефицитную анемию?
Ответ: 6-12 мкмоль/л

59. Ингаляционные 2 - агонисты короткого действия должны назначаться:
Ответ: a + b

60. Какой из следующих показателей лучше всего отражает обструкцию дыхательных путей:
Ответ: объем форсированного выдоха за 1 сек (ОФВ1)

61. Укажите основной (постоянный) диагностический признак пневмонии
Ответ: влажные звонкие мелкопузырчатые хрипы

62. Для вазоренальной АГ характерно:
Ответ: рефрактерная АГ

63. Для талассемии характерно все, кроме:
Ответ: лейкоцитоз

64. При каких заболеваниях сердца могут совпадать левая граница относительной и абсолютной тупости сердца?
Ответ: митральный стеноз

65. Какие изменения периферической крови характерны для железодефицитной анемии:
Ответ: гипохромная, микроцитарная

66. Каков механизм действия сальбутамола?
Ответ: стимуляция b-рецепторов

67. Какое из исследований не является информативным при расшифровке анемии неясного генеза у больной, получающей в течение недели препараты железа:
Ответ: исследование уровня сывороточного железа

68. Каков характер болей при язвенной болезни12-перстной кишки?
Ответ: боли в эпигастрии, возникающие натощак и через 2-3 часа после еды

69. Какой из перечисленных ниже признаков не характерен для синдрома мальабсорбции?
Ответ: результаты дуоденального зондирования

70. У больного 17 лет боли в суставах, уретрит, коньюктивит. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: болезнь рейтера

71. Наиболее частая причина головной боли у подростков:
Ответ: головная боль напряжения

72. Какой из перечисленных клинических признаков наиболее характерен для больных с синдромом бронхиальной обструкции?
Ответ: нарушение выдоха

73. Вторичная профилактика острой ревматической лихорадки у больного с митральным пороком сердца проводится после обострения в течении:
Ответ: пожизненно

74. Вторичная профилактика острой ревматической лихорадки у больного 17 лет, протекающей без кардита проводится после обострения в течении:
Ответ: 5 лет

75. Вторичная профилактика острой ревматической лихорадки у больной 15 лет протекающей с кардитом проводится после обострения в течении:
Ответ: до 25 лет

76. У 16-летнего мальчика стойкая глюкозурия. Сахар плазмы меньше 6,0 ммоль/л. Каков предполагаемый диагноз?
Ответ: почечная глюкозурия

77. 15 - летняя девочка консультируется с врачом по поводу отсутствия менструаций. Физикально: маленькая грудь, нет оволосения. Что необходимо делать?
Ответ: в этом возрасте отсутствие менструации может быть вариантом нормы

78. 18-летний молодой человек страдает полиурией, гипертензией, мышечной слабостью. Предполагаемый диагноз:
Ответ: болезнь Кона

79. 17-летний юноша со средней степнью диабета и густой продуктивной мокротой. Диагноз:
Ответ: муковисцидоз (кистозный фиброз)

80. Для синдрома Жильбера характерно:
Ответ: а+ d

81. Этиология синдрома раздраженного кишечника:
Ответ: нейроваскулярная

82. У девушки диагностирована язва 12-перстной кишки. Ваши рекомендации по диете:
Ответ: диета не влияет на заживление язвы

83. Юноша часто просыпается по ночам от болей в эпигастрии. Какой наиболее вероятный диагноз?
Ответ: язва 12-пертной кишки

84. Что правильно по отношению к болезни Гиршпрунга?
Ответ: врожденное заболевание, чаще у мальчиков

85. Юношу укусила пчела., на месте укуса появился волдырь, через короткое время после этого появилась крапивница на теле, ринорея, тяжесть в груди. Ваша тактика:
Ответ: подкожное введение адреналина

86. Для болезни Стилла - ювенильного ревматоидного артрита с системным началом характерно все, кроме:
Ответ: фибрильная температура

87. У 17-летнего юноши появилось недомогание, ночные поты, температура до 380 С. При физикальном обследовании отмечается генерализованная лимфоаденопатия с твердыми безболезненными лимоузлами. При каких заболеваниях не возможна генерализованная лимфоаденопатия?
Ответ: вирусный гепатит

88. Для клиники анафилактического шока характерно
Ответ: низкое артериальное давление

89. Побочный эффект ингаляционных стероидов:
Ответ: кандидоз полости рта

90. Появление симптомов ринита (чихание, заложенность носа, зуд в носу, риноррея, затрудненное носовое дыхание) при воздействии холода, дыма, резких запахов обусловлено:
Ответ: неспецифической реактивностью слизистой оболочки носа

91. Для какого заболевания почек характерен анализ мочи: удельный вес 1008, белок 6,8 г/л, лейкоциты 20-25 (нейтрофилы), эритроцитов нет, цилиндры гиалиновые до 10 в поле зрения:
Ответ: амилоидоз почек

92. Для хронического пиелонефрита характерно всё, кроме:
Ответ: нефротического синдрома

93. Болезнь Берже характеризуется всем, кроме:
Ответ: массивной протеинурией более 3.5 г/л

94. Изменение анализов мочи, сочетающееся с отёками и артериальной гипертензией могут быть при:
Ответ: остром гломерулонефрите

95. Для какого из следующих врожденных пороков сердца характерен систолический шум по всей передней грудной стенке с эпицентром в 3-4 межреберье?
Ответ: дефект межжелудочковой перегородки

96. При системной красной волчанке наблюдаются все перечисленные патоморфологические изменения, кроме
Ответ: остеолиза ногтевых фаланг пальцев рук

97. Воспалительный (экссудативный) компонент при максимальной активности ревматизма приводит
Ответ: к экссудативным изменениям в соединительной ткани в сочетании с образованием ревматических гранулем (Ашоффа - Талалаева)

98. Из перечисленных ниже особенностей, касающихся ревматических заболеваний у детей и подростков, верно все, за исключением
Ответ: гипермобильность суставов отмечается только у детей

99. Какой механизм действия эуфиллина?
Ответ: адреномиметическое действие.

100. При ювенильном артрите, в отличие от ревматоидного артрита в других возрастных группах, могут наблюдаться
Ответ: анкилозы дугоотросчатых суставов

101. Больной 16 лет поступил в клинику по поводу болей в левом коленном суставе, лихорадку до 39 , общую слабость, потливость. 3 недели назад перенес ангину. Неделю назад были боли в локтевых суставах. Объективно: левый коленный сустав увеличен в объеме, гиперемирован, горячий на ощупь, болезненный при пальпации и движениях. Другие суставы и внутренние органы без особенностей. Анализ крови: Нв 140 г/л, лейкоциты 16,5х10 , нейтрофилы 78%, СОЭ 60 мм/час. Какие показатели могут подтвердить диагноз:
Ответ: Определение титра АСЛ-О, АСГ

102. Больная 15 лет в течение длительного времени находится под наблюдением ревматолога, в последнее время усилилась одышка, появились отеки на ногах. При обследовании - цианотичный румянец на щеках, пульсация в эпигастральной области под мечевидным отростком, сердце расширено влево и вверх, дрожание над областью верхушки. При аускультации над верхушкой громкий тон, громкий, раздвоение тона, ритм неправильный. Печень выступает на 3 см ниже реберной дуги, отеки голеней. Аускультативная картина характерна для:
Ответ: Митральной недостаточности

103. Больной 15 лет страдает ревматоидным артритом 5 лет, ежедневно принимает диклофенак натрия по 50 мг 3 раза в день и аспирин время от времени. Последние 2 недели беспокоит боль в эпигастрии, слабость, черный дегтеобразный стул. Вчера была рвота "кофейной гущей". Ваш диагноз ? и тактика ведения больного:
Ответ: Острая язва желудка, вызванная приемом НПВП, кровотечение, отменить эти препараты, направить в стационар для срочного эндоскопического обследования и консультации хирурга

104. Больной 16 лет поступил по поводу болей в левом коленном суставе, лихорадку до 39,90С, общую слабость, потливость, 3 недели назад перенес ангину. Неделю назад были боли в локтевых суставах. Объективно: левый коленный сустав увеличен в объеме, гиперемирован, горячий на ощупь, болезненный при пальпации и движениях. Другие суставы и внутренние органы без особенностей. Миндалины не изменены. Анализ крови: Нb 140 г/л, лейкоциты 16,5 109 г/л, нейтрофилы 78% , СОЭ 60 мм/час. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Острая ревматическая лихорадка

105. Мальчик 15 лет поступил с жалобами на слабость, утомляемость, боли в сердце. Часто болеет ангиной. При осмотре: границы сердца расширены влево на 1,5 см, верхняя во 2 межреберье, правая на 1 см кнаружи от правого края грудины. Тоны приглушены, на верхушке систолический шум, Пульс 116 в минуту. В анализах: СОЭ 30 мм/час, СРБ +++, АСЛ-О 800 ед. На ЭКГ синусовая тахикардия, РQ 0,22, зубец Р расщеплен. Температура тела субфебрильная. Ваш диагноз:
Ответ: Острая ревматическая лихорадка

106. Подросток предъявляет жалобы на резкие боли в левом коленном суставе с покраснением кожи, припухлостью, ограничением подвижности. При расспросе выясняется, что около месяца назад лечился у уролога от уретрита. Что назначить в первую очередь:
Ответ: Мазок на gn и реакцию Борде-Жангу

107. На приеме мальчик 15 лет с мамой. Жалобы на боль при движении и в покое в обоих коленных суставах. Боль возникла около полутора недель назад, к вечеру повышается температура тела до 37,6оС в течение пяти дней. Месяц назад упал с велосипеда на даче. Объективно: кожа над суставами горячая на ощупь, видна деформация, отек суставов. Движения и активные, и пассивные болезненны. Выберите первоочередное диагностическое исследование:
Ответ: Клинический анализ крови

108. На приеме девочка 14 лет, температура тела 37.6оС, жалобы на мигрирующие боли в крупных суставах. Мама считает, что заболевание началось около 3 недель назад, но из за постоянно меняющихся жалоб она не спешила к врачу, принимая их за капризы ребенка. Зимой трижды перенесла ангину. В настоящее время беспокоят боли в правом коленном и левом голеностопном суставах, движения болезненны. На коже груди розовые пятна, с просветлением в центре. Скорее всего это:
Ответ: ЮРА

109. Больная 14 лет доставлена по СМП по поводу обморока. Обморок возник внезапно в покое. Перед этим больная отметила приступ сердцебиения. Аналогичные приступы с последующей слабостью, но без потери сознания были уже 2 раза. На аорте грубый систолический шум, пульс 45 уд/мин. Какие наиболее возможные причины обморока:
Ответ: ССУ (тахи-брадикардия)

110. Больная 17 лет в течение длительного времени находится под наблюдением ревматолога, в последнее время усилилась одышка, появились отеки на ногах. При обследовании - цианотичный румянец на щеках, пульсация в эпигастральной области под мечевидным отростком, сердце расширено влево и вверх, дрожание над областью верхушки. При аускультации над верхушкой громкий тон, громкий, раздвоение тона, ритм неправильный. В нижних отделах лёгких мелкопузырчатые хрипы. Печень выступает на 3 см ниже реберной дуги, отеки голеней. Определите степень недостаточности кровообращения:
Ответ: НIIB (ФК ст)

111. У пациента 15 лет АД 200/120 мм.рт.ст. Жалуется на онемение ног. При объективном осмотре отмечается хорошо сложенная грудная клетка, узкий таз, худые ноги. При R-графии грудной клетки выявлены узуры на ребрах. Возможный диагноз:
Ответ: Коарктация аорты.

112. Больной 15 лет с диагнозом: пневмония, по-видимому пневмококковой этиологии. Назначен амоксициллин по 250 мг ЕД 2 раз в сутки, обильное питье, отхаркивающие, однако самочувствие не лучше, температура не снизилась. Ваша тактика:
Ответ: Увеличить дозу амоксициллина: по 500 мг 3 раз в сутки

113. К врачу обратился больной 16 лет, учащийся техникума с жалобами на слабость повышенную температуру, чувство жжения в грудной клетке, сильный приступообразный изнуряющий кашель с трудноотделяемой желто-зеленой мокротой, головную боль, боли в мышцах, плохую переносимость холода (острая боль в кончиках пальцев рук и ног на холоде). Заболел остро на фоне простуды. Отмечает, что кроме него в группе заболело еще несколько человек. Связывает с тем, что из-за сильных морозов прорвало трубы отопления и в учебных комнатах очень холодно. При физикальном обследовании выслушивается жестковатое дыхание, хрипов нет. Предположительный диагноз:
Ответ: Пневмония, по-видимому, микоплазменной этиологии, синдром Рейно

114. К врачу обратился больной 16 лет, учащийся техникума с жалобами на слабость повышенную температуру, чувство жжения в грудной клетке, сильный приступообразный изнуряющий кашель с трудноотделяемой желто-зеленой мокротой, головную боль, боли в мышцах, плохую переносимость холода (острая боль в кончиках пальцев рук и ног на холоде). Заболел остро на фоне простуды. Отмечает, что кроме него в группе заболело еще несколько человек. Связывает с тем, что из-за сильных морозов прорвало трубы отопления и в учебных комнатах очень холодно. При физикальном обследовании выслушивается жестковатое дыхание, хрипов нет. После установления диагноза Вы рекомендовали лечение:
Ответ: Азитромицин 0.5 мг/сут 3 дня

115. У юноши 17 лет с хорошо развитой верхней половиной туловища при прохождении призывной комиссии в военкомате обнаружена высокая АГ (АД 170/95 мм.рт.ст.). при осмотре обнаружено непропорциональное развитие верхних и нижних конечностей, усиленная пульсация сосудов шеи, ослабление пульсации на нижних конечностях, аускультативно определяется систолический шум в межлопаточной области. На ЭКГ признаки гипертрофии и перегрузки левого желудочка. О какой причине, вызвавшей повышение АД можно думать:
Ответ: Коарктация аорты

116. У юноши 17 лет с хорошо развитой верхней половиной туловища при прохождении призывной комиссии в военкомате обнаружена высокая АГ (АД 170/95 мм.рт.ст.). при осмотре обнаружено непропорциональное развитие верхних и нижних конечностей, усиленная пульсация сосудов шеи, ослабление пульсации на нижних конечностях, аускультативно определяется систолический шум в межлопаточной области. На ЭКГ признаки гипертрофии и перегрузки левого желудочка. Какое обследование необходимо сделать для подтверждения диагноза:
Ответ: Измерить АД на руках и ногах

117. Пациентка 16 лет, последние 2 года отмечает приступы резкого повышения АД до 180/100 мм.рт.ст., которые сопровождаются дрожью в теле, сердцебиением, сильной головной болью, выраженной потливостью. В межприступный период АД на уровне 130/80 мм.рт.ст. Выберите предполагаемую причину кризового течения АГ:
Ответ: Феохромацитома

118. Пациентка 16 лет, последние 2 года отмечает приступы резкого повышения АД до 180/100 мм.рт.ст., которые сопровождаются дрожью в теле, сердцебиением, сильной головной болью, выраженной потливостью. В межприступный период АД на уровне 130/80 мм.рт.ст. Какое обследование показано пациентке:
Ответ: Компьютерную томографию надпочечников, определение уровня катехоламинов в крови и их метаболитов в моче

119. Молодой человек 18 лет, обратился с жалобами на тошноту, сердцебиение, слабость. Состоит на диспансерном учёте у нефролога в течение 3 лет по поводу хронического гломерулонефрита. Объективно: больной пониженного питания, кожные покровы бледные, сухие. Периферические лимфатические узлы не увеличены. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Перкуторно границы сердца не расширены, тоны сердца ритмичные. Живот мягкий, безболезненный. Печень не увеличена, небольшая пастозность лица, ЧСС 68 в минуту, АД 180/100 мм.рт.ст., ЭКГ без изменений, креатинин крови 0.22 ммоль/л, белок в моче 0.33 г/л. Выберите схему гипотензивного лечения:
Ответ: иАПФ + антагонисты кальция + петлевые диуретики

120. 20 Больной 18 лет обратилась с жалобами на повышенную раздражительность, быструю утомляемость, немотивированные колебания настроения, головную боль, колющие боли в области сердца. Курит в течение 3 лет. Наследственность - отец страдает АГ. Объективно: пониженного питания, отмечается тремор рук. При осмотре обнаружено увеличение щитовидной железы. Тоны сердца громкие, ЧСС 104 в минуту, АД 150/90 мм.рт.ст. На ЭКГ синусовая тахикардия. Наиболее вероятная причина повышения АД:
Ответ: Тиреотоксический зоб

121. Больной 18 лет обратилась с жалобами на повышенную раздражительность, быструю утомляемость, немотивированные колебания настроения, головную боль, колющие боли в области сердца. Курит в течение 3 лет. Наследственность - отец страдает АГ. Объективно: пониженного питания, отмечается тремор рук. При осмотре обнаружено увеличение щитовидной железы. Тоны сердца громкие, ЧСС 104 в минуту, АД 150/90 мм.рт.ст. На ЭКГ синусовая тахикардия. Какие обследования необходимо сделать для уточнения диагноза:
Ответ: Определение ТТГ, Т3, Т4

122. Больной 18 лет обратилась с жалобами на повышенную раздражительность, быструю утомляемость, немотивированные колебания настроения, головную боль, колющие боли в области сердца. Курит в течение 3 лет. Наследственность - отец страдает АГ. Объективно: пониженного питания, отмечается тремор рук. При осмотре обнаружено увеличение щитовидной железы. Тоны сердца громкие, ЧСС 104 в минуту, АД 150/90 мм.рт.ст. На ЭКГ синусовая тахикардия. В лечении АГ предпочтительны:
Ответ: B-адреноблокаторы

123. В стационар поступил больной 17 лет. Установлен диагноз апластической анемии. При исследовании крови НВ 50 г/л, количество тромбоцитов 5,0х109/л, умеренный геморрагический синдром. Больному возможно перелить:
Ответ: тромбоцитарную массу и отмытые эритроциты

124. У больного 14 лет НВ 70 г/л, обусловленной хронической почечной недостаточностью предпочтительно использование:
Ответ: рекомбинантного эритропоэтина

125. Больная Л. 14 лет, после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции, жалуется на носовые, десневые, маточные кровотечения, слабость, одышку. Объективно: кожные покровы бледные, на передней поверхности бедер, животе кровоподтеки, нос тампонирован. Систолический шум на верхушке, ЧСС 98 в минуту, АД 100/70 мм.рт.ст. Печень и селезенка не увеличены. B крови: эритроцитов 2,8х1012 г/л, Нв 76 г/л, ЦП 0,81, лейкоциты 9,2х109 г/л, тромбоцитов 32х109 г/л, СОЭ 22 мм/ч. Длительность кровотечения 18 минут. Bаш диагноз:
Ответ: идиопатическая аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура

126. У больной Л. 14 лет, после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции, появились носовые, десневые, маточные кровотечения, слабость, одышку. Поставлен диагноз идиопатическая аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура. Для данного заболевания характерно, всё кроме:
Ответ: мелкоточечная сыпь с зудом

127. Больной Д. 18 лет лечился в течение 3-х недель по поводу стоматита без эффекта при нарастающей слабости, потливости. Объективно: температура тела 38.80С, кожные покровы бледные, влажные. Гиперплазия десен, язвенно-некротический стоматит. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены, безболезненны. B крови: эритроцитов 3,0х1012 г/л, Нв 95 г/л , ЦП 0,95, лейкоциты 14,5х109 г/л, бласты 32%, палочки 1%, сегментоядерные 39%, лимфоциты 20%, моноциты 8%, тромбоциты 90,0х109 г/л, СОЭ 24 мм/ч. Цитохимическое исследование: реакция на гликоген положительна. Через 3 дня: головные боли, тошнота, рвота, парез нижних конечностей. Состояние следует расценить как:
Ответ: нейролейкемию

128. 18 жасар Д. есімді нау?ас 3 апта бойына стоматит бойынша емделген, біра? ?сері болма?ан, ?лсіздік пен терше?дік к?шейе т?скен. Обьективті: дене ?ызуы 38,80С, терісі бозар?ан, ыл?алды. ?ызыл иегі гиперплазия?а ?шыра?ан, жаралы-некротикалы? стоматит. Жа? асты лимфа т?йіндері ?л?ай?ан, ауырсынбайды. ?ан анализінде: эритроцит -3,0*1012/л, Нв-95 г/л, ТК-0,95, лейкоцит-14,5*109/л, бласт клеткалар-32%, тая?ша ядролылар-1%, сегмент ядролылар-39%, лимфоцит-20%, моноцит-8%, тромбоцит-90,0*109/л, ЭТЖ-24 мм/са?. Цитохимиялы? зерттеуде: гликогенге реакция - о?. 3 к?ннен кейін: басты? ауруы, ж?рек айну, ??су, ая?тарды? парезі. Осы дамы?ан ас?ынуды на?тылау ?шін ж?ргізу ?ажет:
1) к?з т?бін зерттеу
2) электроэнцефалография
3) эхоэнцефалография
4) реоэнцефалография
5) люмбальды пункция
Ответ: 1 + 5

129. Больная Л. 16 лет жалуется на носовые, десневые, маточные кровотечения, слабость, одышку. Объективно: кожные покровы бледные, на передней поверхности бедер, животе кровоподтеки, нос тампонирован. Систолический шум на верхушке, ЧСС 98 в минуту, АД 100/70 мм.рт.ст. Печень и селезенка не увеличены. B крови: эритроцитов 2,8х1012 г/л, Нв 76 г/л, ЦП 0,81, лейкоцитов 9,2х109 г/л, тромбоцитов 32х109 г/л, СОЭ 22 мм/ч. Длительность кровотечения 18 минут. Показанием к спленэктомии при данном заболевании является:
1) отсутствие эффекта глюкокортикоидов
2) неполный эффект гормонов в течение 1-2 месяцев терапии
3) неполный эффект гормонов в течение 3-4 месяцев терапии
4) дебют заболевания с выраженных кровотечений, кровоизлияний
5) отсутствие эффекта местных гемостатических средств
Ответ: 1 + 3

130. Больной Б. 16 лет, поступил с лимфоаденопатией, выраженной слабостью. В ОАК: эритроцитов 2,5х1012 г/л, Нв 79 г/л, ЦП 0,8, лейкоцитов 6,1х109 г/л, в лейкограмме: бласты 85%, лимфоциты 10%, сегментоядерные 5%, тромбоциты 100х109 г/л. Ваш диагноз:
Ответ: острый лейкоз

131. Больной Р. 15 лет, с раннего детства страдает артрозами коленных, локтевых суставов, беспокоят частые носовые кровотечения, в анамнезе межмышечные гематомы. Дядя по материнской линии болел аналогично, умер от кровоизлияния в мозг. В ОАК без изменений, тромбоциты 220х109 г/л, АЧТВ удлинено. Реакция Ваалера-Розе отрицательная. Ваш диагноз:
Ответ: гемофилия

132. У 14-летнего мальчика во время игры в футбол появились боли в колене. Ему был поставлен диагноз болезни Осгуда-Шлаттера. 3 месяца спустя развился тендиит ахиллова сухожилия. О чем можно думать:
Ответ: Спондилоартропатия

133. Пациент 15 лет заболел неделю назад. Жалуется на боль в суставе. Объективно выявляется покраснение, припухлость, местное повышение температуры, болезненность в области сустава. У ребенка лихорадка, он отказывается наступать на больную ногу. Ваши действия:
Ответ: Показана немедленная пункция сустава, произвести мазок и посев синовиальной жидкости

134. Больной 17 лет. Поступил в клинику с жалобами на постоянные боли в позвоночнике, преимущественно в поясничном отделе, ограничение движения Впервые боли появились 2 года назад, сопровождались субфебрилитетом, а в последствие температура не повышалась. Лечился тепловыми процедурами. Через год усилилась скованность в позвоночнике. При осмотре: бледен, питание пониженное. Движения в позвоночнике резко ограничены, выраженная атрофия мышц спины, бедер. Дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧД 20 в минуту. ЧСС 66 в минуту. АД 110/60 мм.рт.ст. Печень, селезенка не увеличены. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: Болезнь Бехтерева

135. Юноша 17 лет предъявляет жалобы на выраженные боли в коленных и голеностопных суставах, повышение температуры до 37,50С, болезненное мочеиспускание, гнойные выделения из уретры. Наиболее вероятно, что у больного:
Ответ: гонококковый полиартрит

136. Больная 15 лет, пришла на профилактический осмотр. В анамнезе: в 7 лет первая ревматическая атака, протекающая с поражением суставов и эндокардитом. Жалобы на слабость, быструю утомляемость, одышку при физической нагрузке, к вечеру появляются отеки на тыльной поверхности стоп. Состояние удовлетворительное. Кожные покровы чистые, бледные. Тоны сердца приглушены, выслушивается довольно грубый пансистолический шум. Голени пастозные. Ваша тактика:
Ответ: Направление на УЗИ сердца с доплерографией

137. У больного 16 лет выявлена болезненность в области крестцово-подвздошных суставов с длительно текущим рецидивирующим моноартритом крупного сустава осевого скелета. Это больше свидетельствует в пользу:
Ответ: Болезни Бехтерева

138. У девушки 17 лет наблюдаются боли в мелких суставах кистей с ограничением подвижности. При проведении дифференциальной диагностики между ревматоидным артритом и СКВ, какой показатель будет решающим для постановки диагноза:
Ответ: Наличие LE клеток в крови

139. Юноша 16 лет обратился с жалобами на болезненность и припухлость колена, появление струпьев на подошве. Эти симптомы появились 2 месяца назад. В прошлом травм колена не было. Пациент вспомнил об эпизоде появления розовой окраски глаз. Дважды возникали боли при мочеиспускании. Пациент сексуально активен. Темперутура 38 С. Колено припухшее. При осмотре половых органов выявлены безболезненные язвы на поверхности полового члена. Выделений из уретры нет. О каком заболевании можно думать:
Ответ: Синдром Рейтера

140. Укажите какие клинические признаки подтверждают диагноз СКВ у девушки 14 лет, которая обратилась по поводу полиартрита мелких суставов кистей рук, запястий, стоп, наблюдающихся в течение 6 месяцев.
1) Выпадение волос
2) Гипотония
3) Эритематозная сыпь на щеках и носе
4) Кожный зуд
5) Артериальная гипертония, протеинурия в анализах мочи
Ответ: Верно 1, 3, 5

141. У 17 летней девушки, болеющей в течение года (эритема на лице, симметричный полиартрит, поражение почек с нефротическим синдромом) диагностирована системная красная волчанка. Какие изменения крови из перечисленных ниже не соответствуют диагнозу нелеченной СКВ и требуют дополнительного объяснения:
Ответ: лейкоцитоз

142. 15 летняя больная СКВ с поражением суставов и почек (с нефротическим синдромом) второй месяц получает преднизолон в дозе 60 мг/сутки по поводу обострения болезни. Какое из приведенных ниже изменений скорее всего является осложнением лечения:
Ответ: некроз головки бедренной кости

143. 19- летний юноша доставлен в приемное отделение с диагнозом: Тупая травма грудной клетки, полученная от удара о рулевое колесо автомобиля. На догоспитальном этапе отмечались нестабильная гемодинамика с гипотензией, боль в грудной клетке и одышка. Состояние крайне тяжелое, имеется артериальная гипотензия, похолодание конечностей, тахикардия. У больного возможны осложнения все, кроме одного:
Ответ: инфаркт миокарда

144. 19- летний юноша доставлен в приемное отделение с диагнозом: Тупая травма грудной клетки, полученная от удара о рулевое колесо автомобиля. На догоспитальном этапе отмечались нестабильная гемодинамика с гипотензией, боль в грудной клетке и одышка. Состояние крайне тяжелое, имеется артериальная гипотензия, похолодание конечностей, тахикардия. Какое диагностическое исследование будет наиболее информативным:
Ответ: Чреспищеводная ЭхоКГ

145. У 17-летней больной, страдающей меноррагиями, выявлено снижение гемоглобина до 90 г/л, гипохромиями эритроцитов, низкие показатели сывороточного железа, отмечается ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи. Какой из ниже перечисленных диагнозов правильный:
Ответ: железодефицитная анемия

146. 46 У 17-летней больной, страдающей меноррагиями, выявлено снижение гемоглобина до 90 г/л, гипохромиями эритроцитов, низкие показатели сывороточного железа, отмечается ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи. Какие лабораторные показатели соответствуют диагнозу в данном случае:
1) гипохромная анемия
2) ретикулоцитопения
3) микросфероцитоз
4) повышение общей железосвязывающей способности сыворотки
5) положительная десфераловая проба
Ответ: 1 + 3 +5

147. У больного 18 лет высокая лихорадка, геморрагический и анемический синдром. B анализе крови 38% бластов. Предполагаемый диагноз:
Ответ: острый лейкоз

148. Больная 15 лет, обратилась с жалобами на слабость, утомляемость, снижение аппетита. В анамнезе: обильные менорагии по 5-6 дней. В общем анализе крови Hb 86 г/л, эритроциов 3.0х1012 г/л, цветной показатель 0.81, лейкоцитов 4.5х109 г/л. Клиника имеющегося заболевания у больной включает симптомы:
1) глоссит
2) дисфагия
3) койлонихии
4) геофагия
5) фуникулярный миелоз
Ответ: 1 + 2 +3 + 4

149. У больного 16 лет периодически возникает желтушность кожных покровов. При осмотре: "башенный череп", "готическое небо". Селезенка +3,0 см. Анализ крови: Нв 106 г/л, эритроциты 3,3х1012 г/л. Для уточнения диагноза необходимо определение:
1) уровня общего и связанного билирубина
2) осмотической стойкости эритроцитов
3) морфологии эритроцитов
4) числа ретикулоцитов
5) трансаминаз АЛТ, АСТ
Ответ: 1 + 2 + 3 + 4

150. Больной В. 16 лет, с детства страдает повышенной кровоточивостью, иногда с образованием обширных гематом. При осмотре гемартрозы коленных суставов. Дядя по материнской линии болен наследственным заболеванием крови. Общий анализ крови в норме. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: гемофилия

151. К Вам обратился больной с ожирением 2 степени. Вы составляете суточный рацион, с целью добиться снижения массы тела. Его суточные энергозатраты составляют около 2500 ккал. В составленном вами рационе имеется: белков 150 г, углеводов - 600 г, жиров - 200 г. Будет ли достигнута Ваша цель?
Ответ: Напротив, больной будет прибавлять в весе

152. Больной 15 лет поступил с жалобами на кашель с выделением до 200 мл слимзисто-гнойной мокроты с запахом, кровохарканье, повышение температуры до 38,2 0 С, недомогание, одышку. В детстве часто отмечал кашель. В течение последних 5 лет - ежегодные обострения. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Бронхоэктатическая болезнь

153. У больного 18 лет 3 дня тому назад внезапно появился озноб, сухой кашель, боли в правом боку, лихорадка до 38,9 0 С. Нижняя половина грудной клетки отстает при дыхании. Перкуторно от 3-го межреберья спереди и от смередины межлопаточного пространства сзади - тупой звук, дыхание в этой области не проводится. Левая граница относительной сердечной тупости смещена на 1,5 см кнаружи от срединно-ключичной линии. Какой диагноз соответствует этим данным?
Ответ: Правосторонний экссудативный плеврит

154. У 16-летнего подростка с детства замечали систолический шум на основании сердца. АД 150/100 мм рт.ст. Рентгенограмма грудной клетки: увеличение левого желудочка, неровные зазубренные края 5-7 ребер с обеих сторон . Снижение пульсации на ногах. Диагноз?
Ответ: Коарктация аорты

155. 18-летний больной направлен для обследования военкоматом. Развивался нормально. Над основанием сердца определяется грубый систолический шум с эпицентром во 2-ом межреберье у правого края грудины, проводится на сонные артерии. Второй тон над аортой ослаблен. Пульс - 64 в минуцту, ритмичный. АД плечевой артерии - 95/75 мм рт.смт, на бедренной артерии - 110/90 мм рт.ст. Ваш диагноз?
Ответ: Стеноз устья аорты

156. Пациент 17 лет направлен на дообследование с предположительным диагнозом митрального порока сердца. При осмотре был выявлен тсистолический шум на верхушке сердца. Какой метод обследования наиболее информативен для подтверждения или исключения диагноза порока сердца?
Ответ: Эхокардиография

157. Больной 18 лет, спортсмен, поступил с жалобами на повышение температуры до 390 С с ознобами, одышку при незначительной физической нагрузке, отсутствие аппетита. Болен около месяца. При осмотре: кожные покровы желтушные, бледные петехиальные высыпания на ногах. В легких - небольшое количество влажных хрипов. Тоны сердца приглушены, систолический шум в точке Боткина. Пульс - 106 уд/мин. АД- 120/40 мм рт.ст. Печень выступает из под края реберной дуги на 5 см, болезненность при пальпации. Незначительные отеки голеней. О каком заболевании можно думать?
Ответ: Инфекционный эндокардит

158. При клиническом обследовании больного 15 лет установлено смещение верхушечного толчка влево, границы сердца смещены влево и вверх, сердечная талия сглажена. При аускультации: на верхушке ослабление І тона, там же систолический шум, акцент ІІ тона над легочной артерией. При рентгенографии - увеличение левых отделов сердца. Ваш диагноз:
Ответ: Недостаточность митрального клапана

159. Девушка 16 лет обследована по поводу болей в сердце, сердцебиений, тахикардии до 1340 в минуту. Поставлен диагноз: нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу. Максимальное АД - 160/80 мм рт.ст. Исследование гормонов не проводилось Какая возможна причина нарушений функции сердечно-сосудистой системы?
Ответ: Гипертиреоз

160. Пациент 18 лет с 9-летнего возраста - артериальная гипертензия с привычными цифрами 160/100 мм рт.ст. Аускультативных признаков стеноза почечной артерии нет. При ренорадиографии отмечено удлинение секреторной фазы над правой почкой. Какой наиболее вероятный механизм гипертензии?
Ответ: Тромбоз почечной артерии

161. У больного 18 лет с хорошо развитой верхней половиной туловища при прохождении призывной комиссии в военкомате обнаружена высокая артериальная гипертензия. При осмотре обнаружено непропорциональное развитие верхних и нижних конечностей, усиленная пульсация сосудов шеи, орслабление пульсации на нижних конечностях, аускультативно определяется систолический шум в межлопаточной области, на ЭКГ - признаки гипертрофии и перегрузки левого желудочка. Из перечисленных причин наиболее вероятно привела к развитию артериальной гипертензии
Ответ: Коарктация аорты

162. Девушка, 17 лет больна 2 месяца, в течение которых беспокоят повышение температуры тела до 390 С с ознобами, одышка при незначительной физической нагрузке, головные боли. Лечилась самостоятельно жаропонижающими средствами, сульфаниламидами, однократно был 5-дневный курс ампициллина. Объективно: температура тела - 38,20 С, бледность кожных покровов, единичные элементы петехиального характера на коже лица и ладонях, пульс - 100 в мин., АД - 140/20 мм рт.ст., тоны сердца приглушены, вдоль левого края грудины выслушивается высокочастотный диастолический шум, следующий сразу за ІІ тоном, гепатоспленомегалия. Наиболее вероятно, что у больной:
Ответ: Инфекционный эндокардит и аортальная недостаточность

163. Больная 18 лет, жалобы на периодические сердцебиения, чувство неполного вдоха, приступы коликообразных болей в животе, сопровождающиеся жидким стулом, содержанием обилия слизи. Приступы провоцируются психоэмоциональным напряжением. При осмотре: больная обычного питания, пальпируется спазмированная сигмовидная кишка. Ректороманоскопия - патологии не отмечено. Диагноз?
Ответ: Синдром раздраженной толстой кишки

164. У больного 15 лет с детства появляются обширные гематомы и носовые кровотечения после травм. Поступил с жалобами на боли в коленном суставе. Возникшие после урока физкультуры. Сустав увеличен в объеме, резко болезненный, объем движение значительно ограничен. Диагноз?
Ответ: Гемофилия

165. Больной 16 лет поступил в клинику по поводу болей в левом коленном суставе, лихорадку до 39 , общую слабость, потливость. 3 недели назад перенес ангину. Неделю назад были боли в локтевых суставах. Объективно: левый коленный сустав увеличен в объеме, гиперемирован, горячий на ощупь, болезненный при пальпации и движениях. Другие суставы и внутренние органы без особенностей. Анализ крови: Нв 140 г/л, лейкоциты 16,5х10 , нейтрофилы 78%, СОЭ 60 мм/час. Ваша тактика лечения:
Ответ: а+с

166. Больной 16 лет поступил в клинику по поводу болей в левом коленном суставе, лихорадку до 39 , общую слабость, потливость. 3 недели назад перенес ангину. Неделю назад были боли в локтевых суставах. Объективно: левый коленный сустав увеличен в объеме, гиперемирован, горячий на ощупь, болезненный при пальпации и движениях. Другие суставы и внутренние органы без особенностей. Анализ крови: Нв 140 г/л, лейкоциты 16,5х10 , нейтрофилы 78%, СОЭ 60 мм/час. После проведенного лечения Вы назначаете вторичную бициллинопрофилактику:
Ответ: b + d

167. У 18-летней девушки в анамнезе 3 года СКВ с явлениями полисерозита и артралгии. У нее также артериальная гипертензия, которую лечатдиазидом. Семь дней назад появилась плевральная боль, субфебрилитет, непродуктивный кашель. На рентгенограмме груди - среднее затемнение реберно-позвоночных углов. Больной назначен ибупрофен. Больная обратилась повторно из-за ухудшения состояния. Объективно: АД - 90/60, пульс - 110. Лабораторные данные: креатинин - 300мкмоль/л, в ОАМ - белок +, лейкоциты - 2-4 в п/з. Что явилось причиной ухудшения состояния?
Ответ: Острая почечная недостаточность

168. У 18-летней девушки в анамнезе 3 года СКВ с явлениями полисерозита и артралгии. У нее также артериальная гипертензия, которую лечатдиазидом. Семь дней назад появилась плевральная боль, субфебрилитет, непродуктивный кашель. На рентгенограмме груди - среднее затемнение реберно-позвоночных углов. Больной назначен ибупрофен. Больная обратилась повторно из-за ухудшения состояния. Объективно: АД - 90/60, пульс - 110. Лабораторные данные: креатинин - 300мкмоль/л, в ОАМ - белок +, лейкоциты - 2-4 в п/з. Что необходимо сделать?
Ответ: Отмена всех препаратов

169. На укус пчелы у больного развилась аллергическая реакция с клиническими проявлениями генерализованного зуда, крапивницы, отека кожи и подкожной клетчатки, сопровождающая так же чувством жара, повышением температуры, тошноты, рвоты. Оцените тяжесть аллергической реакции:
Ответ: Аллергическая реакция средней тяжести

170. У больного 27 лет 3 дня тому назад внезапно появился озноб, сухой кашель, боли в правом боку, лихорадка до 38,9 о С. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Перкуторно от 3 -го межреберья спереди и от середины межлопаточного пространства сзади - тупой звук, дыхание в этой области не проводится. Левая граница относительно сердечной тупости смещена на 1,5 см кнаружи от срединно- ключичной линии. Какой диагноз соответствует этим данным?
Ответ: правосторонний экссудативный плеврит

171. Что наиболее характерно для обострения хронического панкреатита:
А. боль, не связанная с приемами пищи
В. боль, купируемая приемами пищи
С. боль, вызываемая приемами пищи
Д. рвота, не приносящая облегчения
Е. беспокойное поведение больного (не находит себе места)
Ответ: С, Д

172. К препаратам, обладающим прокинетическим действием, относятся:
А. метоклопрамид - антагонист допамина
В. домперидон - антагонист периферических дофаминовых рецепторов
С. цизаприд - агонист 4-й группы рецепторов серотонина (5-гидрокситриптамина)
Д. гастроцепин - селективный холиноблокатор
Е. бетанекол - холинергический агонист
Ответ: А, В, С, Е

173. Клиническими симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни являются:
А. изжога
В. ретростернальная боль
С. приступы ночного кашля
Д. поздние боли в эпигастрии
Е. отрыжка
Ответ: А, В, С, Е

174. Причины нижнепищеводной дисфагии:
А. рубцовый стеноз
В. ахалазия кардии
С. рак пищевода
Д. увеличение левой доли печени
Е. неосложненный рефлюкс-эзофагит
Ответ: А, В, С, Д

175. К ульцерогенным (язвообразующим) лекарственным препаратам относятся:
А. кортикостероиды
В. альмагель
С. нестероидные противовоспалительные препараты
Д. антибиотики-макролиды
Е. гипотензивные препараты, содержащие резерпин
Ответ: А, С, Е

176. К симтоматическим язвам желудка относятся:
А. стрессовые
В. лекарственные
С. инфекционные
Д. эндокринные
Е. гипоксические
Ответ: А, В, Д, Е

177. Для клинических проявлений Демпинг-синдрома характерно:
А. астенизация
В. общая слабость, утомляемость
С. повышение температуры тела
Д. побледнение кожи лица
Е. профузный понос
Ответ: А, В, Д, Е

178. Для возникновения геликобактерного гастрита характерно:
А. чаще инфицирование наблюдается в детском и подростковом возрасте
В. возможен оро-оральный путь передачи инфекции
С. инфицированию способствуют низкий уровень жизни и неблагоприятные бытовые гигиенические условия
Д. инфицирование сопровождается воспалительными
изменениями слизистой оболочки желудка
Е. инфекция может передаваться парентерально
Ответ: А, В, С, Д

179. Осложнениями хронического гелико-бактерного гастрита являются:
A. язвенная болезнь желудка
B. рак желудка
C. болезнь Менетрие
Д. MALT-лимфома
Е. синдром Золлингера-Эллисона
Ответ: А, В, Д

180. Факторы, способствующие восходящему инфицированию желчного пузыря:
A. недостаточность сфинктера Одди
B. желудочная гипосекреция
C. дуодено-гастральный рефлюкс желчи
Д. нарушения процессов полостного пищеварения
Е. дисбактериозы тонкой кишки (синдром избыточной кишечной колонизации)
Ответ: А, В, Д, Е

181. Микроорганизмы, способные вызывать развитие хронического некалькулезного холецистита:
A. кишечная палочка
B. микробы рода Протея
C. стрептококки
Д. стафилококки
Е. энтерококки
Ответ: А, С, Д, Е

182. Все перечисленные признаки определяют степень тяжести течения хронического некалькулезного холецистита, кроме одного:
Ответ: нарушение функции кишечника

183. Факторы, способствующие образованию пигментных желчных камней:
A. гемолитическая анемия
B. гиперлипопротеинемии
C. циррозы печени
Д. инфицирование желчных протоков
Е. доброкачественная гипербилирубинемия (синдром Жильбера)
Ответ: А, В, Д, Е

184. Какие препараты показаны при обострении хронического некалькулезного холецистита?
A. антибиотики
B. холинолитики
C. глюкокортикостероиды
Д. цитопротекторы
Е. миолитики
Ответ: А, В, Е

185. Предпочтительные показания к интерферонотерапии при хроническом вирусном гепатите В:
A. непродолжительное течение болезни (до 5 лет)
B. низкий уровень аминотрансфераз (менее 3-х норм)
C. наличие в анамнезе желтушной формы острого гепатита В
Д. низкий уровень HBV-ДНК в крови
Е. отсутствие суперинфекции вирусом гепатита D
Ответ: А, С, Д, Е

186. При следующих состояниях повышается риск заболевания хроническим панкреатитом:
A. гиперпаратиреоз
B. злоупотребление алкоголем
C. гиперлипопротеинемии I, IV и V типов по Фредриксону
Д. нарушения обмена кальция
Е. нарушения обмена железа
Ответ: А, В, С, Д

187. Для купирования приступа хронического панкреатита применяются:
A. энзимопрепараты ("Креон")
B. селективные холиноблокаторы (пирензепин)
C. антисекреторные препараты (ранитидин)
Д. иммунодепрессанты (преднизолон)
Е. антигистаминные препараты (фенкарол, супрастин)
Ответ: А, В, С, Е

188. Дисбактериозы кишечника характеризуются:
A. появлением в кишечнике патогенных микроорганизмов
B. снижением в кишечнике количества эндогенных микроорганизмов
C. ростом в кишечнике количества транзиторных форм микроорганизмов
Д. изменениями в кишечнике качественного состава кишечной палочки
Е. изменениями в соотношении анаэробов и аэробов
Ответ: В, С, Д, Е

189. Перечислите жалобы больных с заболеваниями кишечника, отражающие развитие синдрома мальабсорбции:
A. похудание
B. пощипывание и покраснение кончика языка
C. сухость кожи и ломкость волос
Д. гиперпротеинемия
Е. снижение работоспособности
Ответ: А, В, С, Е

190. Клинические симптомы, характерные для обострения язвенного колита:
A. диарея
B. кишечные кровотечения
C. запоры
Д. снижение массы тела
Е. ложные и императивные позывы к дефекции
Ответ: А, В, Д, Е

191. К возникновению диареи могут приводить:
A. ферментативная недостаточность поджелудочной железы
B. синдром Золлингер-Эллисона
C. глютеновая энтеропатия
Д. язвенная болезнь 12 перстной кишки
Е. синдром раздраженной кишки
Ответ: А, В, С, Е

192. Признаками портальной гипертензии являются:
A. метеоризм, диспептические явления
B. спленомегалия
C. варикозное расширение вен пищевода, вен брюшной стенки
Д. асцит
Е. ацидопептический синдром
Ответ: А, В, С, Д

193. У больных неспецифическим язвенным колитом наблюдаются все перечисленные внекишечные осложнения, кроме одного,
Ответ: жировая дистрофия печени

194. Причинами развития печеночной комы у больного с циррозом печени может быть:
A. кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода
B. прием больших доз алкоголя
C. длительный прием барбитуратов
Д. избыточное применение диуретических средств
Е. строгое соблюдение диеты
Ответ: А, В, С, Д

195. Начало какого из перечисленных заболеваний манифестируется диареей и кишечным кровотечением?
Ответ: неспецифический язвенный колит

196. Для плеторического синдрома характерны:
A. повышение АД
B. лейкопения, тромбоцитопения
C. эритромелалгия
Д. симптом "кроличьих глаз"
Е. нефропатия
Ответ: А, С, Д

197. Для ДВС-синдрома в фазе гиперкоагуляции типичны:
A. тромбоцитоз
B. снижение АТ-III
C. отрицательный этаноловый тест
Д. повышение фибриногена
Е. положительный этаноловый тест
Ответ: В, Д, Е

198. Для какого заболевания характерны бластные кризы:
Ответ: хронического миелолейкоза

199. При лечении ДBС-синдрома применяют:
A. свежезамороженную плазму
B. фибриноген
C. гепарин
Д. реополиглюкин
Е. ингибиторы протеаз
Ответ: А, С, Д, Е

200. Тромбоцитопенией могут сопровождаться:
A. эритремия
B. цирроз печени
C. острый лейкоз
Д. гемофилия
Е. B12-дефицитная анемия
Ответ: В, С, Е

201. Для гемофилии А типичны:
A. поздние кровотечения
B. чаще страдают женщины
C. гематомный тип кровоточивости
Д. длительность кровотечения увеличена
Е. наличие гемартрозов
Ответ: А, С, Е

202. Какие лабораторные показатели соответствуют диагнозу железодефицитной анемии:
A. гиперхромная анемия
B. гипохромная анемия
C. ретикулоцитопения
Д. повышение общей железосвязывающей способности сыворотки
Е. положительная десфераловая проба
Ответ: В, Д, Е

203. Какие критерии соответствуют диагнозу аутоиммунной гемолитической анемии:
A. микросфероциты
B. гипербилирубинемия
C. положительная проба Хема
Д. положительная проба Кумбса
Е. тени Боткина-Гумпрехта в мазках крови
Ответ: В, Д

204. Какие критерии соответствуют диагнозу апластической анемии:
A. панцитоз
B. панцитопения
C. опустошение костного мозга
Д. мегалобластный тип кроветворения
Е. геморрагический синдром
Ответ: В, С, Е

205. Какие изменения могут быть в крови при аутоиммунной тромбоцитопенической пурпуре:
A. время кровотечения удлинено
B. время кровотечения в норме
C. тромбоциты снижены
Д. тромбоцитоз
Е. положительные паракоагуляционные тесты
Ответ: А, С

206. Какие изменения могут быть в крови при гемофилии А:
A. время кровотечения удлинено
B. отсутствие ретракции сгустка
C. время свертывания удлинено
Д. АЧТВ удлинено
Е. тромбоциты снижены
Ответ: С, Д

207. По какому клиническому синдрому можно отличить витамин В12- дефицитную анемию от фолиеводефицитной анемии?
Ответ: неврологическому

208. При остром лейкозе в план обследования включается :
A. развернутый ОАК с подсчетом тромбоцитов
B. определение ферритина
C. стернальная пункция
Д. цитохимическое исследование
Е. проба Кумбса
Ответ: А, С, Д

209. Диагностическими критериями ревматической лихорадки являются:
A. кардит
В. полиартрит
С. хорея
Д. узловатая эритема
Е. наличие ревматоидного фактора
Ответ: А, В, С

210. Для системной красной волчанки характерно:
A. выработка антител к ядерным структурам
B. полиорганность поражения
C. эффективность кортикостероидной терапии
Д. мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой
Е. в гемограмме отмечается лейкоцитоз со сдвигом влево
Ответ: А, В, С

211. Что характерно для клинической картины системной красной волчанки:
A. атипичный бородавчатый эндокардит Либмана-Сакса
B. бронхоастматический синдром
C. остеолизис
Д. нефрит
Е. параорбитальный отек
Ответ: А, Д

212. При каком заболевании артралгии, полиартрит межфаланговых суставов сопровождаются ксеростомией, ксерофтальмией, рецидивирующим паротитом:
Ответ: болезнь Шегрена

213. Для узелкового периартериита характерно:
A. уплотнение кожи лица
B. полинейропатия
C. артериальная гипертензия
Д. асимметрия артериального давления
Е. поражение почек
Ответ: В, С, Е

214. При остром течении узелкового периартериита с поражением почек следует назначить:
A. фурагин
B. преднизолон
C. циклофосфан
Д. делагил
Е. индометацин
Ответ: В, С

215. Рентгенологические признаки III стадии ревматоидного артрита:
A. сужение суставной щели
B. околосуставной остеопороз
C. множественные узурации суставных поверхностей костей
Д. анкилозы
Е. крупные кисты в эпифизах
Ответ: А, В, С

216. При остеоартрозе наблюдается:
A. утренняя скованность более 30 минут
B. узелки Гебердена
C. узелки Бушара
Д. высокая эффективность преднизолона
Е. остеофиты
Ответ: В, С, Е

217. Тофусы характерны для:
Ответ: подагры

218. Для анкилозирующего спондилоартрита характерно:
Ответ: поражение крестцово-повздошного сочленения

219. Рентгенологические признаки анкилозирующего спондилоартрита:
A. сакроилеит
B. симптом "пробойника"
C. "квадратизация" позвонков
Д. "бамбуковый" позвоночник
Е. участки остеолизиса плоских костей
Ответ: А, С, Д

220. Какие препараты относятся к нестероидным противовоспалительным средствам:
A. вольтарен
B. делагил
C. бутадион
Д. купренил
Е индометацин
Ответ: А, С, Е

221. Для ревматоидного артрита справедливо:
A. симметричное поражение мелких суставов
B. нарастание скованности суставов к вечеру
C. эффективно лечение антибиотиками
Д. типично усиление боли по утрам
Е. возможно развитие анкилозов
Ответ: А, Д, Е

222. Что верно в отношении подагры:
A. обычно вначале поражается сустав 1 пальца стопы
B. преимущественно болеют мужчины
C. рентгенологически определяется обызвествление крестца
Д. ураты откладываются в суставах, хрящах, почках
Е. обычно заболевание начинается в детском возрасте
Ответ: А, В, Д

223. B отношении системной красной волчанки справедливы утверждения:
A. типично полиорганное поражение
B. имеется поражение кожи в виде параорбитальной эритемы
C. заболевают преимущественно молодые женщины
Д. часто необходимо длительное применение кортикостероидов
Е. развивается остеолиз ногтевых фаланг
Ответ: А, С, Д

224. Что характерно для лихорадки, имеющей вегетативный генез?
A. разница температуры в подмышечной впадине и в прямой кишке 30 С и более
B. разница температуры в подмышечной впадине и в прямой кишке менее 0,50 С
C. СОЭ в норме
Д. СОЭ повышена
Е. наличие экзо- и энантем на коже и слизистых
Ответ: В, С

225. Для больных с остеоартрозом характерно:
A. "механический" ритм болей
B. хруст при движении
C. утренняя скованность
Д. "стартовые" боли
Е. узурация суставных поверхностей
Ответ: А, В, Д

226. Какие факторы могут спровоцировать обострение подагры:
A. переедание
B. холод
C. алкоголь
Д. вакцинация
Е. инсоляция
Ответ: А, С

227. Классическая триада, характерная для гранулематоза Вегенера:
A. поражение почек
B. поражение печени
C. поражение сердца
Д. поражение верхних дыхательных путей
Е. поражение легких
Ответ: А, Д, Е

228. В формировании гранулематоза Вегенера имеют значение:
A. ревматоидный фактор
B. вирусы
C. нарушение пуринового обмена
Д. хроническая носоглоточная инфекция
Е. длительный прием лекарств
Ответ: В, Д, Е

229. Для гранулематоза Вегенера характерны:
A. язвенно-некротический ринит
B. абдоминальный синдром
C. отит
Д. нефрит
Е. полиневрит
Ответ: А, С, Д

230. Болезнь Такаясу проявляется:
A. асимметрией артериального давления
B. перикардитом с эозинофильными гранулемами
C. астматическим бронхитом
Д. перемежающейся хромотой
Е. синдромом Рейно
Ответ: А, Д, Е

231. При геморрагическом васкулите преимущественно поражаются:
A. сонные артерии
B. капилляры
C. артериолы
Д. венулы
Е. аорта
Ответ: В, С, Д

232. При геморрагическом васкулите наблюдаются:
A. тромбоцитопения
B. геморрагические высыпания на коже
C. артралгия
Д. абдоминальный синдром
Е. пансерозиты
Ответ: В, С, Д

233. Поражение почек при геморрагическом васкулите проявляется:
A. бактериурией
B. микрогематурией,
C. макрогематурией
Д. уратурией
Е. протеинурией
Ответ: В, С, Е

234. Поражение кожи в виде кольцевидной эритемы и узелков характерны для:
Ответ: ревматической лихорадке

235. Эндокардит Либмана-Сакса чаще развивается при:
Ответ: системной красной волчанке

236. Для минимальной степени активности системной красной волчанки характерны:
A. нормальная температура тела
B. температура тела 38 0С и выше
C. умеренное (незначительное) нарушение трофики
Д. поражение кожи в виде дискоидных очагов
Е. поражение кожи в виде "бабочки"
Ответ: А, С, Д

237. Для высокой степени активности системной красной волчанки характерны:
A. температура тела менее 38 0С
B. температура тела 38 0С и выше
C. эндокардит Либмана-Сакса
Д. выпотной перикардит
Е. адгезивный перикардит
Ответ: В, С, Д

238. При остром приступе подагры следует назначить?
Ответ: колхицин

239. Остеолиз ногтевых фаланг- патогномоничный признак:
Ответ: системной склеродермии

240. Для снижения синтеза мочевой кислоты (урикодепрессивное действие) при подагре назначают:
Ответ: оротовую кислоту

241. Какой метод исследования наиболее информативен при остеоартрозе:
Ответ: рентгенография суставов

242. При остеоартрозе назначается:
A. вольтарен
B. румалон
C. преднизолон
Д. аллопуринол
Е. фтивазид
Ответ: А, В

243. Поражение кожи при ревматической лихорадке проявляются:
A. эритематозными высыпаниями на лице
B. кольцевидной эритемой
C. индурацией кожи
Д. ревматическими узелками
Е. атрофией
Ответ: В, Д

244. При системной красной волчанке поражение кожи наблюдается в виде:
A. кольцевидной эритемы
B. плотного отека
C. индурации и атрофии
Д. эритематозных высыпаний
Е. дискоидных очагов
Ответ: Д, Е

245. При системной красной волчанке в гемограмме будет:
A. лейкоцитоз
B. лейкопения
C. анемия
Д. тромбоцитопения
Е. эритроцитоз
Ответ: В, С, Д

246. Какие рентгенологические изменения наблюдаются при ревматоидном артрите:
A. эпифизарный остеопороз
B. субхондральный остеосклероз
C. эрозии или узуры поверхностей
Д. анкилоз
Е. остеофиты
Ответ: А, С, Д

247. Для болезни Бехтерева характерно поражение:
A. крестцово-подвздошного сочленения
B. межпозвонковых суставов
C. реберно-позвонковых суставов
Д. I плюснефалангового сустава
Е. голеностопных суставов
Ответ: А, В, С

248. Для какого заболевания характерна "поза просителя":
Ответ: анкилозирующей спондилоартрита

249. При болезни Бехчета наблюдаются:
A. афтозный стоматит
B. увеит
C. афтозные язвы в области половых органов
Д. синовиит
Е. септический артрит
Ответ: А, В, С, Д

250. Местные отеки возникают вследствие:
A. приема гипотензивных препаратов
B. заболеваний почек
C. заболеваний печени
Д. острого тромбоза вен
Е. воспаления лимфатических сосудов
Ответ: Д, Е

251. У больного Т., 67 лет клинико-биохимический синдром холестаза, выраженная слабость, болевой абдоминальный синдром, анорексия, похудание. Объективно: кахексия, склеры иктеричные, кожа желтушно-зеленого цвета, печеночных знаков нет. Умеренная гепатомегалия, селезенка не увеличена. В анализе крови: Нв 92 г/л, лейкоциты - 8,4х109/.л, СОЭ -64 мм/час. Билирубин общий 146 мкмоль/л, прямой 126 мкмоль/л. Методы обследования, необходимые для уточнения диагноза:
A. УЗИ органов брюшной полости
B. ЭРХПГ
C. дуоденальное зондирование
Д. реакция Кумбса
Е. желудочный сок
Ответ: А, В

252. У больной В., 44 лет впервые возникли приступообразные боли в правом подреберье с иррадиацией в правую подлопаточную область после физической нагрузки на даче, рвота с примесью желчи. Объективно: больная беспокойна, повышенного питания, склеры субиктеричные. Пульс 120 в 1 мин, ритмичный, скорый. Язык обложен серым налетом, живот резко болезненный в проекции желчного пузыря. Лабораторные и инструментальные методы исследований, необходимые для уточнения диагноза:
A. УЗИ органов брюшной полости
B. дуоденальное зондирование
C. общий анализ крови
Д. биохимия крови
Е. сцинтиграфия печени
Ответ: А, С, Д

253. У больной В., 44 лет впервые возникли приступообразные боли в правом подреберье с иррадиацией в правую подлопаточную область после физической нагрузки на даче, рвота с примесью желчи. Объективно: больная беспокойна, повышенного питания, склеры субиктеричные. Пульс 120 в 1 мин, ритмичный, скорый. Язык обложен серым налетом, живот резко болезненный в проекции желчного пузыря. Выбор лечения:
A. желчегонные препараты
B. ферменты
C. введение морфина
Д. спазмолитики, анальгетики
Е. дезинтоксикационная терапия
Ответ: Д, Е

254. Больная Т., 37 лет, жалуется на боли в животе, запоры, реже поносы, обилие слизи в стуле, мигренеподобные головные боли, боли в крестце, ощущение кома при глотании, связь ухудшения самочувствия с психоэмоциональными факторами. Объективно: несоответствие между обилием жалоб и удовлетворительным общим состоянием больной, отсутствие признаков прогрессирования заболевания, лихорадки, похудания, анемии, ускорения СОЭ нет. При ирригоскопии, фиброколоноскопии патологии не выявлено.
Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: синдром раздраженного кишечника (СРК)

255. Больная Т., 37 лет жалуется на боли в животе, запоры, реже поносы, обилие слизи в стуле, мигренеподобные головные боли, боли в крестце, ощущение кома при глотании, связь ухудшения самочувствия с психоэмоциональным факторами. Объективно: несоответствие между обилием жалоб и хорошим общим состоянием больной, отсутствие признаков прогрессирования заболевания. Лихорадки, похудания, анемии, ускорения СОЭ нет. При ирригоскопии, фиброколоноскопии патологии не выявлено. Лечение данного заболевания:
A. антидепрессанты
B. антациды
C. салофальк
Д. дицетел
Е. ферментные препараты
Ответ: А, Д

256. Больная Д., 19 лет, в течение года наблюдалась с диагнозом хронический энтерит и безуспешно лечилась интестопаном, вяжущими и ферментными препаратами. Нарастали слабость, диарея, потеря массы тела, сухость кожи, появились отеки ног, аменорея, глоссит, хейлит . С детства стул жидкий, периодически пенистый, указаний на перенесенную кишечную инфекцию нет. В анализах: анемия, гипопротеинемия, гипохолестеринемия, гипокальциемия, копрограмма - полифекалия, стеаторея. Инструментальные методы исследований, необходимые для уточнения диагноза:
A. УЗИ органов брюшной полости
B. холецистография
C. интестиноскопия
Д. биопсия слизистой тонкого кишечника
Е. определение антител к глютену в сыворотке крови
Ответ: С, Д, Е

257. Больная Д., 19 лет в течение года наблюдалась с диагнозом хронический энтерит и безуспешно лечилась интестопаном, вяжущими и ферментными препаратами. Нарастали слабость, диарея, потеря массы тела, сухость кожи, появились отеки ног, аменорея, глоссит, хейлит . С детства стул жидкий, периодически пенистый, указаний на перенесенную кишечную инфекцию нет. В анализах: анемия, гипопротеинемия, гипохолестеринемия, гипокальциемия, копрограмма - полифекалия, стеаторея.
Ваш диагноз:
Ответ: глютеновая энтеропатия

258. Больной Б., 22 лет жалуется на слабость, недомогание, периодически желтушность кожи и склер, потемнение мочи и повышение температуры. Объективно - бледность кожи, желтушность лимонного цвета, лимфоузлы не увеличены. Со стороны сердца и легких без особенностей. Живот мягкий, умеренная спленомегалия. Гепатомегалии и печеночных знаков нет. Какие методы исследования необходимы для уточнения диагноза:
A. периферический анализ крови с подсчетом тромбоцитов и a. ретикулоцитов
B. УЗИ органов брюшной полости
C. реакция Кумбса
Д. функциональные пробы печени (билирубин с фракциями и др.)
Е. дуоденальное зондирование
Ответ: А, В, С, Д

259. Больной Б., 25 лет, обратился к врачу с жалобами на голодные боли в пилородуоденальной зоне, эпигастральной области, купируются приемом пищи, изжогу. Из анамнеза: у больного I группа крови, курит в течение 5 лет. Объективно: астеник, признаки ваготонии (гиперсаливация, красный дермографизм). В легких - дыхание везикулярное, хрипов нет. Сердечные тоны ясные, ритм правильный, АД 110/70 мм рт. ст. Живот мягкий, положительный симптом Менделя. Печень по Курлову: 10х9х8 см. Симптом поколачивания отрицателен с обеих сторон.
Выберите правильный диагноз:
Ответ: язвенная болезнь 12-перстной кишки

260. Больной Б., 25 лет, обратился к врачу с жалобами: на голодные боли в пилородуоденальной зоне, купируются приемом пищи, изжога. Из анамнеза: у больного I группа крови, курит в течение 5 лет. Объективно: астеник, признаки ваготонии (гиперсаливация, красный дермографизм). В легких - дыхание везикулярное, хрипов нет. Сердечные тоны ясные, ритм правильный, АД 110/70 мм рт. ст. Живот мягкий, положительный симптом Менделя. Печень по Курлову: 10 х 9 х 8 см. Симптом поколачивания отрицателен с обеих сторон.
Выберите наиболее информативный метод обследования:
Ответ: ЭФГДС

261. Больной Ю., 35 лет поступил в клинику с жалобами на поздние и ночные боли в эпигастрии, изжогу, тошноту, головокружение и шум в ушах, усиливающиеся в вертикальном положении, черный стул. Объективно: общее состояние средней степени тяжести. Аускультативно: в легких - везикулярное дыхание,хрипов нет. Сердечные тоны приглушены, ритм правильный. АД 110/70 мм рт. ст. Живот мягкий, болезненный в эпигастрии. Печень - по краю реберной дуги, край мягкий, безболезненный. Симптом поколачивания отрицателен с обеих сторон. Выберите наиболее вероятный диагноз:
Ответ: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, осложненная кровотечением

262. У больного, страдающего язвенной болезнью желудка, в период обострения появились жалобы на отрыжку "тухлым яйцом", рвоту принятой накануне пищей.
Какое осложнение, вероятнее всего, возникло?
Ответ: стенозирование пилорического отдела желудка

263. У больного, страдающего язвенной болезнью желудка, в период обострения появились жалобы на отрыжку "тухлым яйцом", рвоту принятой накануне пищей.
Методы диагностики возникшего осложнения:
A. УЗИ органов брюшной полости
B. дуоденальное зондирование
C. ФГДС
Д. фракционное исследование желудочного сока
Е. рентгенологическое исследование желудка
Ответ: С, Е

264. Больная Ш., 28 лет, инженер, обратилась с жалобами на боли различной интенсивности внизу живота, нарушение стула в виде запоров, вздутие живота, нарастающее к вечеру, уменьшение метеоризма и болей после дефекации, тошноту, ощущение кома в горле, головные боли. При пальпации - спастически сокращенные участки толстой (больше сигмовидной) кишки. Выраженные проявления НЦД. При ирригоскопии - небольшие изменения моторики. Ректороманоскопия: умеренно выраженная гиперемия слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки, следы слизи, наклонность к спазмам кишки.
О какой патологии идет речь?
Ответ: синдром раздраженой кишки

265. Больная Ш., 28 лет, инженер, обратилась с жалобами на боли различной интенсивности внизу живота, нарушение стула в виде запоров, вздутие живота, нарастающее к вечеру, уменьшение метеоризма и болей после дефекации, тошноту, ощущение кома в горле, головные боли. При пальпации - спастически сокращенные участки толстой (больше сигмовидной) кишки. Выраженные проявления НЦД. При ирригоскопии - небольшие изменения моторики. Ректороманоскопия: умеренно выраженная гиперемия слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки, следы слизи, наклонность к спазмам кишки.
Программа обследования:
A. общий анализ крови
B. УЗИ органов брюшной полости
C. ФГДС
Д. копроцитограмма
Е. дуоденальное зондирование
Ответ: А, Д

266. Больная Ш., 28 лет, инженер, обратилась с жалобами на боли различной интенсивности внизу живота, нарушение стула в виде запоров, вздутие живота, нарастающее к вечеру, уменьшение метеоризма и болей после дефекации, тошноту, ощущение кома в горле, головные боли. При пальпации - спастически сокращенные участки толстой (больше сигмовидной) кишки. Выраженные проявления НЦД. При ирригоскопии - небольшие изменения моторики. Ректороманоскопия: умеренно выраженная гиперемия слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки, следы слизи, наклонность к спазмам кишки.
Программа лечения:
A. психотерапия
B. спазмолитики
C. слабительные
Д. антибиотики
Е. уменьшение в рационе квоты белков
Ответ: А, В, С

267. Больной Б., 32 лет поступил с жалобами на интенсивные боли в эпигастрии слева через 3-4 часа после еды, нередко "голодные" и ночные, успокаивающиеся после приема пищи, упорные изжоги, отрыжка кислым, часто рвота кислым содержимым, приносящая облегчение, запоры. Язык чистый. Перкуторная и пальпаторная болезненность в эпигастрии справа. ОАК: эритроцитоз, повышение содержания гемоглобина, замедление СОЭ. ОАМ - норма. Анализ кала на скрытую кровь - положительный.
Ваш диагноз?
Ответ: язвенная болезнь луковицы двенадцатиперстной кишки

268. Больной Б., 32 лет поступил с жалобами на интенсивные боли в эпигастрии слева через 3-4 часа после еды, нередко "голодные" и ночные, успокаивающиеся после приема пищи, упорные изжоги, отрыжка кислым, часто рвота кислым содержимым, приносящая облегчение, запоры. Язык чистый. Перкуторная и пальпаторная болезненность в эпигастрии справа. ОАК: эритроцитоз, повышение содержания гемоглобина, замедление СОЭ. ОАМ - норма. Анализ кала на скрытую кровь - положительный.
План обследования:
A. КТ - органов брюшной полости
B. дуоденальное зондирование
C. УЗИ органов брюшной полости
Д. гастроскопия с прицельной биопсией
Е. внутрижелудочная pH - метрия
Ответ: Д, Е

269. Больной Б., 32 лет поступил с жалобами на интенсивные боли в эпигастрии слева через 3-4 часа после еды, нередко "голодные" и ночные, успокаивающиеся после приема пищи, упорные изжоги, отрыжка кислым, часто рвота кислым содержимым, приносящая облегчение, запоры. Язык чистый. Перкуторная и пальпаторная болезненность в эпигастрии справа. ОАК: эритроцитоз, повышение содержания гемоглобина, замедление СОЭ. ОАМ - норма. Анализ кала на скрытую кровь - положительный.
План лечения:
A. ингибиторы протонного "насоса"
B. анальгетики
C. блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов
Д. антибиотики
Е. нестероидные противовоспалительные препараты
Ответ: А, Д

270. У больной 62 лет с подпеченочной желтухой в анализе крови выявлена анемия тяжелой степени, ускорение СОЭ до 60 мм/час.
Вариант предполагаемого заболевания:
Ответ: рак головки поджелудочной железы

271. У больной с подпеченочной желтухой в анализе крови выявлена анемия тяжелой степени, ускорение СОЭ до 60 мм/час.
План обследования:
A. рентгенологическое исследование ЖКТ
B. ретроградная холедохопанкреатография
C. УЗИ органов брюшной полости
Д. холецистография
Е. КТ - органов брюшной полости
Ответ: В, С, Е

272. Больная С., 47 лет, жалуется на постоянные тупые, ноющие боли в правом подреберье, тошноту, горечь во рту, вздутие живота, запоры. Болезненность в проекции желчного пузыря. При пальпации печень не увеличена. Связь боли с погрешностями в питании.
Ваш диагноз?
Ответ: хронический некалькулезный холецистит, обострение

273. Больная С., 47 лет, жалуется на постоянные тупые, ноющие боли в правом подреберье, тошноту, горечь во рту, вздутие живота, запоры. Болезненность в проекции желчного пузыря. При пальпации печень не увеличена. Связь боли с погрешностями в питании.
План обследования больного?
A. фракционное дуоденальное зондирование
B. ЭРХПГ
C. УЗИ органов брюшной полости
Д. исследование кислотообразующей функции желудка
Е. ФГДС
Ответ: А, С

274. Больная С., 47 лет - жалобы на постоянные тупые, ноющие боли в правом подреберье, тошноту, горечь во рту, вздутие живота, запоры. Болезненность в проекции желчного пузыря.
При пальпации печень не увеличена. Связь боли с погрешностями в питании.
План лечения:
A. антибиотики
B. спазмолитики миотропного действия
C. желчегонные
Д. минеральные воды высокой минерализации, газированные, в холодном виде
Е. минеральные воды низкой минерилизации, низкогазированные, в горячем виде
Ответ: А, В, С

275. У больных неспецифическим язвенным колитом наблюдаются все перечисленные внекишечные осложнения, кроме одного
Ответ: узловой эритемы

276. Больной 68 лет жалуется на слабость, потливость, похудание на 10 кг за 2 года. Увеличены печень, селезенка и все группы лимфоузлов. Анализ крови: Нв - 85 г/л, Эр -3,0 х 1012/л, лейк. 135,0 х 109/л, П - 3%, лимф. - 96 %, мон. - 1 %, тени Боткина-Гумпрехта, СОЭ - 28 мм/час. Железо сыворотки- 28 ммоль/л.
Метод исследования, достаточный для подтверждения основного диагноза в этом случае:
Ответ: анализ периферической крови

277. Больному А, 68 лет, выставлен диагноз: хронический лимфолейкоз, опухолевая форма. Через 2 года у больного внезапно развилась желтуха, состояние резко ухудшилось. В анализе крови - нормохромная анемия, лейкоцитоз с абсолютным лимфоцитозом. Общий билирубин 45 мкмоль/л, прямой - 11 мкмоль/л, проба Кумбса положительна.
Какова причина ухудшения состояния больного?
Ответ: аутоиммунный гемолиз

278. Больному 46 лет выставлен диагноз тромбоцитопенической пурпуры. На теле петехиально-пятнистые кровоизлияния, тромбоциты - 18,0х109/л. Ранее никогда не лечился.
Bаша тактика ведения больного:
Ответ: преднизолон

279. У больного 18 лет периодически возникает желтушность кожных покровов. При осмотре: "башенный череп", "готическое небо". Селезенка + 3,0 см. Анализ крови: Нв - 106 г/л, эр - 3,3 х 1012/л. Для уточнения диагноза необходимо:
A. определение уровня общего и связанного билирубина
B. осмотическая стойкость эритроцитов
C. морфология эритроцитов
Д. число ретикулоцитов
Е. уровень креатинина
Ответ: А, В, С, Д

280. 26-летнюю больную беспокоят слабость, одышка, носовые кровотечения, обильные месячные (в последнее время). При обследовании - петехиально-пятнистый тип кровоточивости. Анализ крови: Нв - 86 г/л, тромбоциты - 30,0х109/л, лейкоциты - 1,8х109/л. Вероятные диагнозы ? :
A. тромбоцитопеническая пурпура
B. острый лейкоз
C. апластическая анемия
Д. гемолитическая анемия
Е. гемофилия
Ответ: А, В, С

281. Больной 30 лет госпитализирован по поводу болей в эпигастральной области с выраженным циркуляторно- гипоксическим синдромом. B анамнезе - язвенная болезнь желудка. Кожные покровы бледные. Анализ крови: Нв - 90 г/л, Э - 3,5 х 1012/л, Цв. п. - 0,7, тромбоциты - 180,0х109/л, ретикулоциты - 0,5 %. Билирубин - 12 мкмоль/л, железо сывороточное - 4,6 ммоль/л. Реакция Грегерсена положительна.
Bаш диагноз
Ответ: хроническая постгеморрагическая анемия

282. Больной 30 лет госпитализирован по поводу выраженного циркуляторно-гипоксического синдрома. B анамнезе - хронический геморрой. Кожные покровы бледные. Анализ крови: Нв - 80 г/л, эр. - 3,5 х1012 /л, цв. п. - 0,7, тромбоциты - 180,0х109 /л, ретикулоциты - 0,5 %. Билирубин - 12 мкмоль/л, железо сывороточное - 4,6 ммоль/л. Реакция Грегерсена положительна. Bыберите препараты для лечения:
Ответ: препараты железа

283. Больной З., 58 лет поступил в клинику с переломом плечевой кости. СОЭ - 55 мм/час, гиперпротеинемия, в миелограмме - плазматическая инфильтрация - 28%.
О каком заболевании подумаете:
Ответ: миеломная болезнь

284. Больной В., 16 лет, с детства страдает длительной кровоточивостью. При осмотре - гемартрозы коленных суставов. Дядя по материнской линии болен наследственным заболеванием крови. Анализ крови в норме.
Какой показатель коагулограммы нарушается:
Ответ: АЧТВ

285. Больной В., 16 лет, с детства страдает длительной кровоточивостью. При осмотре - гемартрозы коленных суставов. Дядя по материнской линии болен наследственным заболеванием крови. Анализ крови в норме.
Лучший метод лечения:
Ответ: криопреципитат

286. Больная Е., 74 г., поступила с жалобами на общую слабость, головокружение, одышку, боли в эпигастрии, тяжесть после приема пищи, отрыжку тухлым. Объективно выявлены умеренная спленомегалия, снижение тактильной чувствительности на правой нижней конечности по типу "чулок". В ОАК: Эр. 2,5 х 1012 /л, Нв - 88 г/л, ЦП - 1,1, лейк. - 3,2 х 109/л, тромб. - 150 х 10 9/л, ретикулоциты - 0,2%, билирубин - 42 ммоль/л (непрямая фракция 33 ммоль/л).
Ваш диагноз:
Ответ: витамин В12-дефицитная анемия

287. Больная Е., 74 г., поступила с жалобами на общую слабость, головокружение, одышку, боли в эпигастрии, тяжесть после приема пищи, отрыжку тухлым. Объективно выявлены умеренная спленомегалия, снижение тактильной чувствительности на правой нижней конечности по типу "чулок". В ОАК.: Эр. 2,5 х 1012 /л, Нв - 88 г/л, ЦП - 1,1, лейк. - 3,2 х 10 9/л, тромб. - 150 х 10 9/л, ретикулоциты - 0,2%, билирубин - 42 ммоль/л (непрямая фракция 33 ммоль/л).
Какие изменения лабораторно-инструментальных показателей можно ожидать у этой больной:
A. эндоскопически-атрофический гастрит
B. эндоскопически - язва 12-перстной кишки
C. в миелограмме - мегалобластоидное кроветворение
Д. в миелограмме - опустошение костного мозга
Е. полисегментированные нейтрофилы
Ответ: А, С, Е

288. Больная Е., 74 г., поступила с жалобами на общую слабость, головокружение, одышку, боли в эпигастрии, тяжесть после приема пищи, отрыжку тухлым. Объективно выявлены умеренная спленомегалия, снижение тактильной чувствительности на правой нижней конечности по типу "чулок". В ОАК.: Эр. 2,5 х 1012 /л, Нв - 88 г/л, ЦП - 1,1, лейк. - 3,2 х
10 9/л, тромб. - 150 х 10 9/л, ретикулоциты - 0,2%, билирубин - 42 ммоль/л (непрямая фракция 33 ммоль/л).
Ваше лечение:
Ответ: цианокобаламин

289. У больного М., 64 г., в анамнезе - два патологических перелома костей. В крови - СОЭ - 60 мм/ч, общий белок 105 г/л. Определяется М-градиент.
Выберите тактику лечения:
A. цитозар
B. циклофосфан+винкристин+преднизолон ("СОР")
C. миокальцик
Д. плазмаферез
Е. кровопускания
Ответ: В, С, Д

290. Больной Р., 25 лет, с раннего детства страдает артрозами коленных, локтевых суставов, беспокоят частые носовые кровотечения, в анамнезе - межмышечные гематомы. Дядя по материнской линии болел аналогично, умер от кровоизлияния в мозг. В ОАК.- без изменений, тромбоциты - 220 х 109 /л, АЧТВ - удлинено. Реакция Ваалера-Роузе - отрицательная.
Ваш диагноз:
Ответ: гемофилия

291. Больной Р., 25 лет, с раннего детства страдает артрозами коленных, локтевых суставов, беспокоят частые носовые кровотечения, в анамнезе - межмышечные гематомы. Дядя по материнской линии болел аналогично, умер от кровоизлияния в мозг. В ОАК- без изменений, тромбоциты - 220 х 109 /л, АЧТВ - удлинено. Реакция Ваалера-Роузе - отрицательная.
Выберите лечение:
Ответ: криопреципитат

292. У больного Н., 44 года, на коже бедер появилась мелкоточечная геморрагическая сыпь, не исчезающая при надавливании, боли в коленных, голеностопных, лучезапястных суставах.
В моче - микрогематурия. В коагулограмме паракоагуляционные тесты положительны.
Ваш диагноз:
Ответ: геморрагический васкулит

293. У больного Н., 44 года, на коже бедер появились мелкоточечная геморрагическая сыпь, не исчезающая при надавливании, боли в коленных, голеностопных, лучезапястных суставах. В моче - микрогематурия. В коагулограмме паракоагуляционные тесты положительны.
Лечение:
A. гепарин
B. пенициллин
C. викасол
Д. плазмаферез
Е. эр. масса
Ответ: А, Д

294. У больного К., 36 лет на теле появилась петехиально-пятнистая сыпь, беспокоят носовые, десневые кровотечения. Пальпируется край селезенки. В крови - эр. 4,0 х 10 12 /л, лейкоциты- 4,5 х 109/л, лейкоформула - не изменена, тромбоциты 12 х 109/л, время кровотечения удлинено.
Ваш диагноз:
Ответ: аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура

295. Больной Д., 23г. поступил в клинику с жалобами на носовое, десневое кровотечение, выраженную слабость, одышку. Объективно: Состояние тяжелое. Кожные покровы бледные, по всему телу отмечаются синяки. Периферические лимфоузлы не увеличены. Тоны сердца прриглушены, систолический шум во всех точках. ЧСС-100 в 1 минуту АД - 100/70. По остальным органам без особенностей. В анализе крови: Эр.-2.0х1012/л, Hb- 60 г/л, ЦП-0.9, Лейк.-1.5х109/л. Тромб.-20х109/л. Какие заболевания составят ваш дифференциально- диагностический круг:
A. железодефицитная анемия
B. гипопластическая анемия
C. аутоиммунная гемолитическая анемия
Д. хронический лимфолейкоз
Е. острый лейкоз
Ответ: В, Е

296. Больной Д., 23 года, поступил в клинику с жалобами на носовое, десневое кровотечение, выраженную слабость, одышку. Объективно: Состояние тяжелое. Кожные покровы бледные, по всему телу отмечаются синяки. Периферические лимфоузлы не увеличены. Тоны сердца приглушены, систолический шум во всех точках. ЧСС-100 в 1 минуту АД - 100/70. По остальным органам без особенностей. В анализе крови: Эр.-2.0х1012/л, Hb- 60 г/л, ЦП-0.9, Лейк.-1.5 тыс. Тромб.-20х1012/л,
Ваш план обследования:
A. ОАК развернутый
B. сывороточное железо, ОЖСС
C. проба Кумбса
Д. стернальная пункция
Е. трепанобиопсия
Ответ: А, Д, Е

297. Больной Д., 23года, поступил в клинику с жалобами на носовое, десневое кровотечение, выраженную слабость, одышку. Объективно: Состояние тяжелое. Кожные покровы бледные, по всему телу отмечаются синяки. Периферические лимфоузлы не увеличены. Тоны сердца приглушены, систолический шум во всех точках. ЧСС-100 в 1 минуту АД - 100/70. По остальным органам без особенностей. В анализе крови: Эр.-2.0х1012/л, Hb- 60 г/л, ЦП-0.9, лейк.-1.5 тыс. тромб.-20х1012/л. При биопсии подвздошной кости: соотношение жирового костного мозга к действенному 90% к 10% в пользу жирового.
Ваш диагноз:
Ответ: гипопластическая анемия

298. У больного Г., 19 лет в общем анализе мочи удельный вес повышен - 1029, белок 3,0 г/л, лейкоциты 8-10, эритроциты 20-30 свежие, цилиндры (гиалиновые) 7-10 в поле зрения.
Для какого заболевания характерно перечисленное:
Ответ: острого гломерулонефрита

299. У больного Г., 19 лет в общем анализе мочи удельный вес повышен - 1029, белок 3,0 г/л, лейкоциты 8-10, эритроциты 20-30 свежие, цилиндры (гиалиновые) 7-10 в поле зрения.
Ваш план обследования:
A. проба Реберга, суточная потеря белка
B. обзорная и экскреторная урография
C. УЗИ почек, лейкограмма мочи
Д. проба Амбурже
Е. микционная цистография
Ответ: А, С

300. У больного Ф., 52 года в общем анализе мочи удельный вес снижен - 1007, белок 3,4 г/л, лейкоциты 5-7, эритроциты 7-10 свежие, цилиндры гиалиновые 1-2, зернистые - 6 в поле зрения.
Для какого заболевания характерно перечисленное
Ответ: хронического гломерулонефрита

301. У больного Ф., 52 года, в общем анализе мочи удельный вес снижен -1007, белок 3,4 г/л, лейкоциты 5-7, эритроциты 7-10 свежие, цилиндры гиалиновые 1-2, зернистые - 6 в поле зрения.
Ваш план обследования:
A. обзорная и экскреторная урография
B. белок и белковые фракции
C. проба Реберга, суточная потеря белка
Д. УЗИ почек
Е. бак. посев мочи
Ответ: В, С, Д

302. У больного А., 35 лет, в общем анализе мочи удельный вес 1024, белок - следы, лейкоциты до 100 поле зрения, эритроциты - 2-3, бактерии +++, слизь +++.
Для какого заболевания характерно перечисленное
Ответ: острого пиелонефрита

303. У больного А., 35 лет, в общем анализе мочи удельный вес 1024, белок - следы, лейкоциты до 100 в поле зрения, эритроциты - 2-3, бактерии +++, слизь +++.
Bаш план обследования:
A. бак. посев мочи
B. проба Фольгарда
C. проба Нечипоренко
Д. проба Реберга
Е. проба Зимницкого
Ответ: А, С

304. У больного Ю., 35 лет, в общем анализе мочи удельный вес 1020, белок - следы, лейкоциты - 5-7, эритроциты не измененные до 100 в п/зр., оксалаты ++++, слизь +++.
Для какого заболевания характерно перечисленное
Ответ: мочекаменной болезни

305. У больного Ю., 35 лет, в общем анализе мочи удельный вес 1020, белок - следы, лейкоциты -3-4, эритроциты до 100 в п/зр., оксалаты ++++, слизь +++.
Bаш план обследования:
A. бак. посев мочи
B. УЗИ почек
C. динамическая сцинтиграфия почек
Д. суточная экскреция оксалатов
Е. УЗДГ почечных артерий
Ответ: В, Д

306. У больного И., 22 года, в течение 7 лет страдающего гипертонией и заболеванием почек, в протеинограмме плазмы обнаружено снижение содержания общего белка, диспротеинемия и увеличение альфа-2 и бетаглобулинов при снижении гамма-глобулиновой фракции до 13%.
Для какого заболевания характерно перечисленное:
Ответ: хронического гломерулонефрита

307. У больного И., 22 года, в течение 7 лет страдающего гипертонией и заболеванием почек, в протеинограмме плазмы обнаружено снижение содержания общего белка, диспротеинемия и увеличение альфа-2 и бетаглобулинов при снижении гамма-глобулиновой фракции до 13 %.
Bаш план лечения:
A. нестероидные противовоспалительные препараты (НПBП)
B. антикоагулянты
C. антиагреганты
Д. иммуносупрессоры (цитостатики, кортикостероиды)
Е. ингибиторы АПФ
Ответ: В, С, Д, Е

308. У больной Д., 27 лет, в течение ряда лет страдающей заболеванием почек, суставным синдромом, в протеинограмме плазмы обнаружено снижение альбумино-глобулинового коэффициента до 0,8, гипопротеинемия, диспротеинемия, увеличение альфа-2 и гамма- глобулиновой фракции до 30 %.
Для какого заболевания характерно перечисленное:
Ответ: хронического гломерулонефрита при системной красной волчанке

309. У больной Д., 27 лет, в течение ряда лет страдающей заболеванием почек, суставным синдромом, в протеинограмме плазмы обнаружено снижение альбумин-глобулинового коэффициента до 0,8, гипопротеинемия, диспротеинемия, увеличение альфа-2 и гамма- глобулиновой фракции до 30 %.
Bаш план обследования:
A. ОАК, LE-клетки, антинуклеарные антитела
B. проба Нечипоренко, проба Реберга
C. бак. посев мочи
Д. цистоскопия
Е. УЗИ почек
Ответ: А, В, Е

310. Больной А., 49 лет страдает заболеванием почек многие годы. При осмотре отмечается незначительная пастозность лица и век. АД повышено. Почки при пальпации болезненны. B анализах мочи гипостенурия 1007-1012, лейкоцитурия, микрогематурия. На УЗИ увеличение размеров почек, определяются кисты 2х3 см в обеих почках.
О каком заболевании можно подумать:
Ответ: поликистоз почек

311. Больной А., 49 лет страдает заболеванием почек многие годы. При осмотре отмечается незначительная пастозность лица и век. АД повышено. Почки при пальпации болезненны. B анализах мочи гипостенурия 1007-1012, лейкоцитурия, микрогематурия. На УЗИ увеличение размеров почек, определяются кисты 2х3 см в обеих почках.
Дополнительные методы исследования:
A. проба Зимницкого
B. динамическая сцинтиграфия почек
C. компьютерная томография почек
Д. цистоскопия
Е. биопсия почки
Ответ: А, В, С

312. Для какой нозологии характерны следующие изменения со стороны внутренних органов: увеличение размеров почек, гепато- и спленомегалия, нарушение всасывания в тонком кишечнике, протеинурия до 20 г/л:
Ответ: амилоидоза почек

313. Больной С., 35 лет, госпитализирован с жалобами на отеки на лице, стопах, голенях, бедрах, поясничной области. Из анамнеза - в течение длительного времени страдает бронхоэктатической болезнью. Состояние при поступлении расценивалось как тяжелое. В анализе крови: СОЭ - 50 мм/ч, общий белок - 47 г/л, в анализе мочи - уд. вес 1030, белок - 20 г/л, цилиндры зернистые - 5-7 в п/зр.
Ваш диагноз?
Ответ: амилоидоз почек

314. Больной С., 35 лет госпитализирован с жалобами на отеки на лице, стопах, голенях, бедрах, поясничной области. Из анамнеза - в течение длительного времени страдает бронхоэктатической болезнью. Состояние при поступлении расценивалось как тяжелое. В анализе крови - СОЭ - 50 мм/ч, общий белок - 47 г/л, в анализе мочи - уд. вес 1030, белок - 20 г/л, цилиндры зернистые - 5-7 в п/зр.
Назначьте план обследования больного:
A. проба Реберга
B. проба Нечипоренко
C. биопсия десны на амилоид
Д. цистография
Е. биопсия почки
Ответ: А, С, Е

315. Больной С., 35 лет госпитализирован с жалобами на отеки на лице, стопах, голенях, бедрах, поясничной области. Из анамнеза - в течение длительного времени страдает бронхоэктатической болезнью. Состояние при поступлении расценивалось как тяжелое. В анализе крови - СОЭ - 50 мм/ч, общий белок - 47 г/л, в анализе мочи -уд. вес 1030, белок - 20 г/л, цилиндры зернистые - 5-7 в п/зр.
Какое лечение необходимо назначить?
A. альбумин
B. кортикостероиды
C. мочегонные
Д. нестероидные противовоспалительные средства
Е. цитостатики
Ответ: А, С

316. Больная И. 48 лет поступила с жалобами на головные боли, отеки на ногах, одышку при ходьбе, слабость, плохой аппетит. Больна в течение 10 лет. Об-но: симптом поколачивания положителен с обеих сторон, отечность стоп, голеней. Ан. крови: Нв - 96 г/л, эр. - 2.8 х 10 12/л, лейк.- 8,8 х 10 9/л, СОЭ -35 мм/ч. Мочевина - 16 ммоль/л, креатинин - 0,250 ммоль/л. Ан. мочи: уд. вес - 1005, белок - 4,5 г/л, лейк - 8-12 в п/зр, эр. - 20- 25 в п/зр, цилиндры гиалиновые - 2-3 в п/зр.
Bаш диагноз?
Ответ: хронический гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность

317. Больная И. 48 лет поступила с жалобами на головные боли, отеки на ногах, одышку при ходьбе, слабость, плохой аппетит. Больна в течение 10 лет. Об-но: симптом поколачивания положителен с обеих сторон, отечность стоп, голеней. Ан.крови: Нв - 96 г/л, эр. - 2.8 х 10 12/л, лейк.- 8,8 х 10 9/л, СОЭ -35 мм/ч. Мочевина - 16 ммоль/л, креатинин - 0,250 ммоль/л. Ан. мочи: уд. вес - 1005, белок - 4,5 г/л, лейк - 8-12 в п/зр, эр. - 20- 25 в п/зр, цилиндры гиалиновые - 2-3 в п/зр.
Какое обследование необходимо провести для подтверждения диагноза?
Ответ: пробы Зимницкого, Реберга-Тареева

318. Больная И. 48 лет поступила с жалобами на головные боли, отеки на ногах, одышку при ходьбе, слабость, плохой аппетит. Больна в течение 10 лет. Об-но: симптом поколачивания положителен с обеих сторон, отечность стоп, голеней. Ан. крови: Нв - 76 г/л, эр. - 2.8 х 10 12/л, лейк.- 8,8 х 10 9/л,СОЭ - 35 мм/ч. Мочевина - 16 ммоль/л, креатинин - 0,850 ммоль/л. Суточное количество мочи - 200.0 мл. Ан. мочи: уд. вес - 1005, белок - 4,5 г/л, лейк - 8-12 в п/зр, эр. - 20-25 в п/зр, цилиндры гиалиновые - 2-3 в п/эр.
Какое лечение необходимо назначить?
Ответ: гемодиализ

319. Больная Д. 27 лет поступила с жалобами на отеки лица и ног, боли в поясничной области, повышение температуры до 39 гр., боли в суставах кистей. Заболела после отдыха летом на курорте, когда появилось покраснение лица на щеках и переносице, лихорадка, выпадение волос. Ан.крови: Нв - 81г/л, эр. - 2.8 х 10 12/л, лейк.- 3,6 х 10 9/л, эоз - 8%, СОЭ - 40 мм/ч. СРБ (+++), гамма-глобулины 25%. Ан. мочи: белок - 3,1 г/л, лейк - 10 в п/зр, эр. - 25, гиалиновые цилиндры - до 10 в п/эр.
Bаш предполагаемый диагноз?
Ответ: волчаночный нефрит

320. Больная К. 29 лет, поступила с жалобами на одышку, головные боли, отеки на ногах. Больна более 4-х лет. Обострение заболевания возникло после ангины. Об-но: лицо одутловатое, бледное. Пастозность век. Небольшие отеки на ногах и в поясничной области. Ан. крови: Нв - 114 г/л, лейк.- 7,4 х 10 9/л. СОЭ - 34 мм/ч. Ан. мочи: уд. вес - 1025, белок -4,5 г/л, лейк.- 8-12 в п/зр, гиалиновые цилиндры -2-4 в п/зр.
Ваш диагноз?
Ответ: хронический гломерулонефрит

321. Больная К. 29 лет поступила с жалобами на одышку, головные боли, отеки на ногах. Больна более 4-х лет. Обострение заболевания возникло после ангины. Об-но: лицо одутловатое, бледное. Пастозность век. Небольшие отеки на ногах и в поясничной области. Ан. крови: Нв - 114 г/л, лейк.- 7,4 х 10 9/л. СОЭ - 34 мм/ч. Ан. мочи: уд. вес - 1025, белок -4,5 г/л, лейк.- 8-12 в п/зр, гиалиновые цилиндры -2-4 в п/зр. Для уточнения диагноза необходимо провести:
Ответ: пробу Реберга-Тареева

322. При каком возбудителе острой пневмонии наиболее часто наблюдается деструкция легких:
Ответ: стафилококк

323. Из перечисленных лечебных процедур наиболее важной для больных с бронхоэктатической болезнью является:
Ответ: постуральный дренаж

324. Астматическая триада включает:
Ответ: b, c и d вместе

325. К типичным симптомам гангрены легкого относятся:
Ответ: а и b вместе

326. Синдром апное во время сна у больных с хронической дыхательной недостаточностью приводит:
Ответ: b и с вместе

327. При эмболии легочной артерии на ЭКГ могут возникнуть все перечисленные признаки кроме:
Ответ: отклонение электрической оси сердца влево

328. Самой частой причиной хронического легочного сердца является:
Ответ: хроническая обструктивная болезнь легких

329. Очень быстрое повторное накопление жидкости в полости плевры является типичным признаком:
Ответ: мезотелиомы (рака) плевры

330. Аускультативной особенностью идиопатического гипертрофического субаортального стеноза является:
Ответ: все вышеперечисленное

331. Наиболее частые проявления аортального стеноза:
Ответ: все вышеперечисленное

332. Для органической недостаточности трехстворчатого клапана характерно все перечисленное, кроме
Ответ: ритма "перепела"

333. Определяемый с детства грубый систолодиастолический шум во III-IV межреберье слева наиболее характерен
Ответ: для дефекта межжелудочковой перегородки

334. Большое пульсовое давление, двойной тон Траубе и шум Дюрозье на сосудах, быстрый и высокий пульс, покачивание головы характерны:
Ответ: для недостаточности аортального клапана

335. В дифференциальной диагностике болезни Иценко - Кушинга и синдрома Иценко - Кушинга (кортикостеромы надпочечников) решающее значение имеет:
Ответ: проба с дексаметазоном

336. Развитию ишемических инсультов при артериальной гипертонии способствуют:
Ответ: все перечисленное

337. Клиническими особенностями церебрального ишемического гипертонического криза являются все перечисленные, кроме
Ответ: быстрого положительного эффекта мочегонных

338. Электрокардиографическими признаками синдрома Вольфа - Паркинсона - Уайта являются:
Ответ: все перечисленные

339. Электрокардиографическими признаками синдрома Фридерика являются
Ответ: верно b) и c)

340. При дилатационной кардиомиопатии отмечается:
Ответ: диффузное снижение сократительной способности миокарда

341. Эндокардит Либмана - Сакса - это:
Ответ: эндокардит при системной красной волчанке

342. Сакроилеит реже всего встречается
Ответ: при ревматоидном артрите

343. Для псориатического артрита характерны все перечисленные признаки, за исключением
Ответ: кальцинатов мягких тканей

344. Для подагры не характерно следующее
Ответ: кальцификация межпозвонковых связок и фиброзных колец межпозвонковых дисков

345. Для системного остеопороза характерны все перечисленные изменения, за исключением
Ответ: "разволокненности" кортикального слоя диафизов

346. Поражения центральной нервной системы при ревматических заболеваниях включают все перечисленное, кроме
Ответ: гидроцефалии

347. Поражение глаз при ревматоидном артрите проявляется всем перечисленным, за исключением
Ответ: отслойки сетчатки

348. В начале ревматоидного артрита наиболее часто поражаются следующие суставы
Ответ: пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые

349. Ишемический синдром при болезни Такаясу может проявляться всем перечисленным, кроме:
Ответ: гипотрофии мышц плечевого пояса

350. К основным критериям болезни Бехчета относят все перечисленные, за исключением:
Ответ: кожной гиперчувствительности

351. Внекожные проявления панникулита Вебера - Крисчена включают все перечисленное, кроме:
Ответ: рецидивирующего эрозивного артрита

352. Наиболее информативными методами диагностики бронхоэктатической болезни являются:
Ответ: с и d вместе

353. К осложнениям бронхоэктатической болезни относятся:
Ответ: а и d вместе

354. При локализации бронхоэктазов в нижней доле левого легкого мокрота отделяется легче:
Ответ: в положении на правом боку с опущенным головным концом

355. Наиболее информативным объективным клиническим признаком для диагностики локализованной формы бронхоэктатической болезни является:
Ответ: локализованные влажные средне- и крупнопузырчатые хрипы

356. К побочным эффектам ингаляционных кортикостероидов относится
Ответ: кандидоз ротовой полости

357. При ночных приступах удушья (возникающих в 3 -4 часа ночи) больному лучше рекомендовать на ночь:
Ответ: ингаляцию сальметерола (серевент)

358. Для астмы, сопровождающейся непереносимостью ацетилсалициловой кислоты характерно:
Ответ: b, c и d вместе

359. Для приступа бронхиальной астмы характерно:
Ответ: а и b вместе

360. К признакам эмфиземы легких при осмотре больного относятся:
Ответ: а и b вместе

361. Характерными рентгенологическими признаками эмфиземы легких являются:
Ответ: b и d вместе

362. Какой Эхо-КГ признак является критерием диагностики бактериального эндокардита:
Ответ: вегетации на клапанах

363. Которые из нижеследующих побочных действий снижается при переходе пациента с иАПФ на иАР-II?
Ответ: кашель

364. При подозрении на феохромоцитому начинать терапию не следует с:
Ответ: бета- адреноблокаторов

365. Какой из антигипертензивных препаратов задерживает выведение кальция из костей:
Ответ: Тиазидовый диуретик

366. После имплантации митрального протеза терапия антикоагулянтами непрямого действия проводится
Ответ: пожизненно

367. Какой из перечисленных препаратов не относится к периферическим вазодилататорам:
Ответ: Молсидомин

368. Основной лечебный эффект нитроглицерина у больных с левожелудочковой недостаточностью кровообращения связан со следующими явлениями:
Ответ: Расширение периферической венозной системы

369. Выберите вариант лечения для вторичной профилактики ИМ:
Ответ: Бета-блокаторы, аспирин, ингибиторы АПФ, статины

370. При какой форме ИБС антагонисты кальция являются препаратами выбора:
Ответ: Стенокардия Принцметала

371. Каков механизм действия бета-блокаторов при лечении ХСН ( хронической сердечной недостаточности):
Ответ: уменьшают эффекты хронической катехоламиновой стимуляции

372. Противопоказанием для назначения спиронолактона при СН является:
Ответ: уровень К более 5 ммольл

373. Как купируется желудочковая тахикардия при стабильной гемодинамике:
Ответ: внутривенное введение лидокаина

374. Основной механизм противовоспалительного действия нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) состоит:
Ответ: блокирует активность ЦОГ (циклооскигеназы), что снижает выработку воспалительных простагландинов

375. Какой из перечисленных признаков свидетельствует о наличии острого синовиита:
Ответ: болезненность при пальпации в проекции сустава

376. Электрокардиографическими признаками митрального стеноза являются все перечисленные, кроме
Ответ: гипертрофии левого желудочка

377. Что из перечисленного не относится к дополнительным критериям острой ревматической лихорадки (ОРЛ):
Ответ: неполная блокада правой ножки пучка Гиса

378. Назовите признак, который не является критерием диагностики ревматоидного артрита:
Ответ: узловатая эритема

379. Какой из лабораторных показателей является наиболее достоверным критерием диагноза ревматоидного артрита:
Ответ: наличие в сыворотке крови ревматоидного фактора

380. Глюкокортикостероиды в лечении ревматоидного артрита не должны применяться
Ответ: у всех больных

381. Уретрит, артрит, конъюнктивит- эта триада характерна для синдрома
Ответ: Рейтера:

382. Какие факторы могут спровоцировать приступ подагры:
Ответ: все перечисленное

383. Какая терапия у больных с гигантоклеточным артериитом ( височный артериит) может предупредить развитие таких осложнений как инсульты и внезапная слепота:
Ответ: высокие дозы глюкокортикостероидов

384. Быстропрогрессирующий нефрит характеризуется:
Ответ: всё перечисленное

385. Все из перечисленных являются препаратами иммунодепрессивной терапии подострого гломерулонефрита, кроме:
Ответ: курантил

386. Лечение глюкокортикостероидами острого гломерулонефрита показано при:
Ответ: нефротической формы

387. Триада клиники синдрома Рейтера включает в себя:
Ответ: уретрит, конъюнктивит, полиартрит

388. Образованию камней в мочевых путях способствуют:
1. гипопаратиреоз
2. гиперурикемия
3. инфекция мочевыводящих путей
4. нарушение уродинамики
5. лечение антибиотиками
Ответ: 2+3+4

389. К числу диагностических критериев нефротического синдрома относятся все, кроме:
Ответ: АГ

390. Для определения функциональной способности почек учитываются:
Ответ: проба Реберга

391. Для хронического пиелонефрита характерно всё, кроме:
Ответ: нефротического синдрома

392. Для какого заболевания характерен анализ крови: Э-1,8 х 1012/л , Нв - 36 г/л, ЦП - 0,9, Л - 1,6х109/л, тромбоциты - 5,0х109 /л:
Ответ: апластической анемии

393. Для миелограммы больного с В12-дефицитной анемией характерен:
Ответ: мегалобластический тип кроветворения.

394. Для диагноза железодефицитной анемии и анемий, связанных с нарушением синтеза гемма (сидероахристической анемии и талассемии), основным дифференциально-диагностическим признаком является:
Ответ: содержание железа в сыворотке крови

395. Что не является характерным для В12-дефицитной анемии:
Ответ: анемия гипохромная

396. Лечение фолиево-дефицитной анемии проводится путем назначения:
Ответ: препаратов фолиевой кислоты внутрь

397. Вопрос о лечении желчнокаменной болезни препаратами хенодезоксихолевой кислоты может рассматриваться:
Ответ: при холестериновых камнях

398. У больных с недостаточностью функции поджелудочной железы может выявляться все, кроме:
Ответ: кровь и слизь

399. Дискинезии желчных путей могут быть вторичными на фоне:
Ответ: всего вышеперечисленного

400. Внутривенная холеграфия противопоказана
Ответ: при всех вышеперечисленных состояниях

401. Алкоголь способствует возникновению острого панкреатита вследствие:
Ответ: всего вышеперечисленного

402. Застою желчи способствуют все перечисленные факторы, кроме:
Ответ: поноса

403. Ранее ничем не болевший 27-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с жалобами на сильный озноб, боль в левой половине грудной клетке при дыхании, лихорадку и влажный кашель в течении 4 дней. Отмечает быструю утомляемость и одышку при движении. Мокрота вязкая, обильная, имеет ржавую окраску. На рентгенограмме грудной клетки определяется инфильтрация нижней доли слева (гомогенное затемнение). Какой возбудитель пневмонии наиболее вероятен в данном случае.
Ответ: пневмококк

404. К врачу обратилась 70 летняя женщина, которая жалуется на онемение и слабость правой руки в течение 2 месяцев, потерю веса на 20 кг. Из анамнеза - курит в течение 50 лет по полторы пачки сигарет в день. Какой наиболее вероятный диагноз.
Ответ: рак Панкоста

405. Мужчина в возрасте 74 лет обратился к врачу с жалобами: кашель с отхождением густой, зловонной мокроты, потерю веса в течении 2 недель. Из анамнеза: страдает эпилептическими приступами в течение 10 лет. Последний приступ судорог был около 2 недель назад. На рентгенограмме - полость с уровнем жидкости в верхнем сегменте. Какой наиболее вероятный диагноз?
Ответ: постаспирационный абсцесс легкого

406. К врачу обратился больной 35 лет с жалобами на кашель с выделением большого количества гнойной мокроты, иногда "полным ртом" с неприятным гнилостным запахом, вялость, раздражительность, понижение работоспособности. В анамнезе отмечает частые бронхиты с детства. При осмотре - пальцы в виде "барабанных палочек", ногти в виде "часовых стекол". На рентгенограммах на фоне усиленного легочного рисунка в нижней доле левого легкого отмечается ячеистость. Органы средостения смещены влево. Каков наиболее вероятный диагноз?
Ответ: бронхоэктатическая болезнь

407. Беременная женщина со сроком беременности 8 - 10 недель обратилась с жалобами на кашель с отхождением трудноотделяемой мокроты слизисто-гнойного характера, повышение температуры до 38 градусов С. Из анамнеза: заболела остро после переохлаждения. При аускультации выслушиваются мелкопузырчатые хрипы слева в подлопаточной области. Там же определяется усиленная бронхофония и притупление перкуторного звука. В общем анализе крови отмечае6тся лейкоцитоз и ускоренное СОЭ. Больной выставлен диагноз пневмония. Выберите антибактериальный препарат для лечения.
Ответ: амоксициллин

408. Больному 50 лет в связи с обострением бронхиальной астмы назначен преднизолон внутрь по 25 мг в сутки. Самочувствие пациента улучшилось. Через неделю приступы удушья прекратились, но появились жалобы на боли в эпигастральной области, изжога, отрыжка кислым. Определите тактику дальнейшего ведения больного.
Ответ: назначить омепразол. . постепенно отменить преднизолон и перейти на ингаляционные кортикостероиды

409. К врачу обратился больной 32 лет с жалобами на общую слабость, повышенную утомляемость, потливость, боли в правой половине грудной клетке, усиливающуюся при дыхании повышение температуры до 38 о С. Из анамнеза считает себя больным в течение 2 недель. Объективно: число дыхательных движений - 26 в минуту, пульс- 100 в минуту. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Справа в подлопаточной области определяется притупление перкуторного звука и ослабление голосового дрожания. При аускультации дыхание в подлопаточной области справа ослаблено. Границы сердца смещены влево. Анализ крови: лейк. - 12 тыс/мл, п/я-13%, лимф. - 13%, СОЭ 38 мм/ч. Поставьте предварительный диагноз:
Ответ: экссудативный плеврит

410. Больной 68 лет, перенес инфаркт миокарда 2 года назад. Последние 6 месяцев стали беспокоить загрудинные боли, перебои в сердце, появляющиеся при умеренной физической нагрузке, усилилась одышка, к вечеру на ногах бывают отеки. Ад на уровне 140/90 мм.рт.ст. На ЭКГ- трансмуральный инфаркт на передней стенке, в стадии рубца, политопная наджелудочковая экстрасистолия. Больной получает аспирин(100 мг), коринфар ретар (20 мг), эналаприл (5 мг), периодически фуросемид. Проведите коррекцию лечения:
Ответ: отменить коринфар, назначить бета-блокаторы, увеличить дозу эналаприла до 20 мг. При необходимости пролонгированные нитраты

411. Пациент 45 лет поступил в палату интенсивного наблюдения с острым передним инфарктом миокарда. АД 150/100 мм.рт.ст., ЧСС 100 в мин. Спустя 2 дня пожаловался на короткий приступ одышки, АД 100/70мм.рт.ст, ЧСС 120 в мин., ЧД 32 в мин. В нижних отделах легких появились влажные хрипы. Над нижней частью грудины выслушивается голосистолический шум в сочетании с ритмом галопа. Выберите наиболее достоверный способ исследования для подтверждения диагноза.
Ответ: эхокардиография

412. Больной 50 лет обратился для обычного медицинского осмотра. Жалоб нет. При осмотре: АД 160100 мм. рт. ст., ЧСС 72 в 1 минуту, ритмичный, температура тела нормальная. Исследование сосудов глазного дна выявляет сужение артериол и извитость сосудистого рисунка. Грудная клетка без особенностей. Усиление верхушечного толчка. Остальные физикальные признаки без особенностей. На ЭКГ: гипертрофия левого желудочка. В анализах : уровень электролитов и креатинина без изменений. Ваша тактика:
Ответ: Назначить гипотензивную терапию и продолжить обследование для исключения симптоматической гипертензии.

413. У больного 50 лет после перенесенного обширного инфаркта миокарда на ЭКГ блокада левой ножки пучка Гиса и атриовентрикулярная блокада I степени, периодическая блокада II степени (I тип нарушения по Мобитцу) в некоторых циклах. Необходимость имплантации искусственного водителя ритма подтверждает следующий клинический симптом
Ответ: кратковременные потери сознания

414. У пациента 75 лет, перенесшего инфаркт миокарда несколько месяцев назад, появилась одышка, отеки голеней и стоп, слабость. В легких выслушиваются влажные хрипы в нижних отделах. В анализе крови - Hb 155 г/л. На ЭКГ - синусовая тахикардия и очаговые изменения в области передней стенки и перегородки. Скорее всего у больного:
Ответ: застойная сердечная недостаточность

415. У пациента 15 лет АД 200/120 мм.рт.ст. Жалуется на онемение ног. При объективном осмотре отмечается хорошо сложенная грудная клетка, узкий таз, худые ноги. При R- графии грудной клетки выявлены узуры на ребрах. Возможный диагноз:
Ответ: Коарктация аорты.

416. Больного 62 лет в течение 8 лет беспокоят боли в области сердца. Боли возникают при ходьбе на 400-500 метров, подъеме на 1 этаж, длятся несколько минут, проходят в покое и после приема нитроглицерина. Определите форму и функциональный класс стенокардии:
Ответ: Стабильная стенокардия ФК I

417. Больного 53 лет в течение 3 месяцев беспокоят приступы болей за грудиной длительностью 10-15минут, возникают чаще ночью в предутренние часы. Физическую нагрузку переносит хорошо. Какая форма стенокардии имеется у данного больного?
Ответ: вазоспастическая стенокардия

418. У больного 63 лет в течение года боли в области сердца при физической нагрузке средней интенсивности, 2 недели назад боли стали возникать при небольшой нагрузке. Сегодня болевой приступ развился в покое и продолжался 1,5 часа. Не купировался нитроглицерином, сопровождался холодным потом, слабостью. Через 4 часа после начала приступа осмотрен семейным врачом на дому. Поставьте диагноз:
Ответ: инфаркт миокарда

419. Мужчина 24 лет обратился с жалобами на болезненность и припухлость колена, появление струпьев на подошве. Эти симптомы появились 2 месяца назад. В прошлом травм колена не было. Пациент вспомнил об эпизоде появления розовой окраски глаз. Дважды возникали боли при мочеиспускании. Пациент сексуально активен. Т- 38 С. Колено припухшее. При осмотре половых органов выявлены безболезненные язвы на поверхности полового члена. Выделений из уретры нет. О каком заболевании можно думать:
Ответ: Синдром Рейтера

420. Женщина 56 лет обратилась с жалобами на опухоль правой щеки. 5 лет назад испытала ощущения "песка в глазах и сухости во рту, которые стали усиливаться. У нее множественный кариес зубов. За 3 месяца до обращения появились диффузные артралгии. При осмотре выявлена сухость глаз и слизистой полости рта, припухлая околоушная слюнная железа справа. В анализах крови- лейкоцитов 3,2 тыс., СОЭ- 60 мм/час. Положительные тесты на РФ ( титр 1:600) и на антинуклеарные антитела ( титр 1: 256) О каком заболевании можно думать:
Ответ: Синдром Шегрена

421. Женщина 28 лет поступила в больницу с двухдневным анамнезом суставных болей.Первоначально возникли в правом голеностопном суставе, затем мигировали к левому колену, далее к правому запястью. Пациентку лихорадило, на коже верхних и нижних конечностях появились несколько геморрагических высыпаний. Пациентка сексуально активна. Менструальный цикл начался 3 дня назад. В анализах - лейкоцитов в крови 13 500/ мм3 с 93% нейтрофилов и 5% палочкоядерных форм. Каков диагноз:
Ответ: диссеменированная гонококкемия

422. Больной А. 45 лет поступил в отделение с приступом острого артрита правого голеностопного сустава. Приступ начался внезапно, под утро. Сопровождается повышением температуры до 37,5 С. Область сустава отечна, гиперемирована, болезненна. Месяц назад отмечал аналогичный приступ, с поражением плюснефалангового сустава правой ноги, который прошел самостоятельно. Был выставлен предварительный диагноз подагры. Какие диагностические исследования являются наиболее информативными:
Ответ: исследование концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови, рентгенологическое исследование, исследование синовиальной жидкости

423. К врачу обратился больной 68 лет с жалобами на кашель, озноб, боль в правой половине грудной клетки, усиливающиеся при дыхании. Из анамнеза злоупотребление алкоголя в течении многих лет. При рентгенологическом обследовании выявлена правосторонняя верхнедолевая пневмония. Какой возбудитель наиболее вероятен?
Ответ: клебсиелла

424. К семейному врачу обратился больной 58 лет с жалобами на перебои в области сердца. Пациент страдает бронхиальной астмой в течение 30 лет. При осмотре выявлена сердечная недостаточность Н2А (ФК 2). На ЭКГ обнаружена мерцательная аритмия. Какой из препаратов предпочтителен в данной ситуации?
Ответ: дигоксин.

425. К семейному врачу обратился больной в возрасте 65 лет. Жалуется на одышку, усиливающуюся при физической нагрузке, кашель с трудноотделяемой мокротой слизисто-гнойного характера, потерю веса до 5 кг за последние 4 месяца. Курит в течение 40 лет по полторы пачки сигарет в сутки. Объективно: шея лицо одутловато, цианоз губ. Пульс 106 в 1 мин., АД 160/90 мм арт. ст. пальпируются плотные надключичные лимфоузлы слева. СОЭ 65 мм/час. Гемоглобин 160 г/л, лейкоциты 9300. Предположительный диагноз:
Ответ: рак легкого

426. К врачу обратилась женщина 34 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты гнойного характера "полным ртом", иногда до 130 мл в сутки. Кроме того ее беспокоит слабость, повышенная утомляемость, субфибрильная температура. Больная курит в течение 10 лет . С детства страдает бронхитом с частыми обострениями , которые сопровождались отделением большого количества мокроты. В течение последнего года трижды перенесла пневмонию с локализацией в одном и том же сегменте легкого. Вероятнее всего диагноз:
Ответ: бронхоэктатическая болезнь

427. Юноша 18 лет обратился с жалобами на одышку, шумное дыхание, затрудненное глотание твердой пищи. На рентгенограмме - размягчение хрящей внутригрудной части трахеи. Причина данного состояния?
Ответ: патология сосудистого кольца трахеи

428. У больной 45 лет, наблюдается синдром Рейно, вплоть до некротических изменений пальцев, нарушение глотания, легочная гипертензия, затрудненное сгибание пальцев рук, уплотнение кожи в области кистей, укорочение пальцев за счет лизиса концевых фаланг. Правильный диагноз:
Ответ: системная склеродермия

429. У больной 45 лет, наблюдается синдром Рейно, вплоть до некротических изменений пальцев, нарушение глотания, легочная гипертензия, затрудненное сгибание пальцев рук, уплотнение кожи в области кистей, укорочение пальцев за счет лизиса концевых фаланг. Какое лечение показано:
Ответ: преднизалон в дозе 40 мгсутки

430. Пациентка, страдающая ревматоидным артритом, получает метотрексат в течение последних 2 лет. В связи с желчно-каменной болезнью, она готовится к плановой операции. Какова должна быть тактика в отношении лечения метотрексатом:
Ответ: отменить препарат в течение 1 недели до и 1 недели после операции

431. К Вам на консультацию направлена пациентка, у которой имеются лихорадка, артрит, плеврит, высокий титр АНА (антинуклеарных антител). В анамнезе- прием прокаинамида в течение 2 лет. Это единственный препарат, который подавляет тяжелую аритмию. Каково Ваше клиническое заключение:
Ответ: лекарственная СКВ

432. Женщина 26 лет, обратилась по поводу полиартрита мелких суставов кистей рук, запястья в течение 6-х месяцев.2 месяца назад стала терять волосы, недавно после поездки на море появилась эритематозная сыпь на лице. Температура 38°С.АД- 140100 мм.рт.ст. В моче -протеинурия. Ваш диагноз:
Ответ: СКВ

433. Женщина 25 лет, страдающая СКВ, получает преднизалон в дозе 5 мгсутки. Последние несколько лет наблюдается период ремиссии. Больная хочет иметь ребенка. Какой совет является правильным:
Ответ: период ремиссии-оптимальное время для планирования беременности

434. Пациенту 56 лет, который 2 месяца назад перенес не осложненный инфаркт миокарда, был назначен тест с физической нагрузкой. Исходные показатели гемодинамики были следующие: АД-11580 мм.рт.ст., ЧСС-74 удара в минуту. Во время проведения теста появились признаки, которые явились показанием для прекращения проведения последнего. Укажите один из этих признаков:
Ответ: депрессия сегмента ST> 2 мм

435. У больной А. 34 лет после перенесенной тяжелой вирусной инфекции (грипп) через 2 недели появились слабость, одышка, боли в области сердца, сердцебиение. При осмотре АД 11070 мм.рт.ст.,чсс-80 ударов в минуту в покое, I тон ослаблен. На ЭКГ - з.Т(-) в отведениях V1-V4. О какой патологии можно думать:
Ответ: миокардит

436. 52-летняя пациентка перенесла трансмуральный инфаркт миокарда.Через 2 недели у нее появились субфебрильная температура, одышка, боли в суставах. При осмотре выявлен выпот в плевральной полости. Аускультативно определяется шум трения перикарда. Что явилось причиной ухудшения самочувствия:
Ответ: синдром Дресслера

437. У 52-летней пациентки через 2 недели после перенесенного трансмурального инфаркт миокарда появились субфебрильная температура, одышка, боли в суставах. При осмотре выявлен выпот в плевральной полости. Аускультативно определяется шум трения перикарда. Было диагностировано постинфарктное осложнение- синдром Дресслера. Какое лечение будет наиболее эффективным:
Ответ: аспирин в больших дозах или преднизалон

438. У 43-летнего мужчины, обратившегося за лечением в связи с тяжелой АГ, при начальном осмотре обнаружены АД-190120 мм.рт.ст. и тахикардия. В течение нескольких лет он наблюдался у психиатра по поводу эпизодов беспокойства с рецидивирующими приступами страха, потливости, тошноты и головной боли. Была начата терапия ? -блокаторами. Через несколько дней он поступил с отеком легких, АД -220130 мм.рт.ст. Какое заболевание вероятнее всего есть у больного:
Ответ: феохромоцитоа

439. Больной 34 лет, поступил в клинику с жалобами на боли в области сердца, не связанные с физической нагрузкой, одышку, перебои в области сердца, отеки на нижних конечностях. В анамнезе длительное злоупотребление алкоголем. Выпивает 500-700 г. водки 2 - 3 раза в неделю. Особенно злоупотреблял алкоголем в течении последнего года. При обследовании обнаружены изменения со стороны сердца. Расширение границ сердца влево, на ЭКГ - электрическая ось сердца не изменена, замедление атриовентрикулярной проводимости (РQ - 0,28) , снижение сегмента SТ в грудных отведениях , двухфазный зубец Т в отведениях V4- V6.На Эхо-КГ- снижение сократительной способности миокарда левого желудочка.
Ваш диагноз
Ответ: алкогольная кардиомиопатия

440. У больной 26 лет после двух родов наблюдается появление лабильной АГ. Ухудшение самочувствия провоцируется длительной ходьбой и пребыванием в вертикальном положении. После непродолжительного отдыха в горизонтальном положении АД может нормализоваться. При планировании диагностических мероприятий в первую очередь следует думать, что у больной:
Ответ: нефроптоз

441. У больного Д. 47 лет, в течение многих лет страдающего заболеванием почек в протеинограмме плазмы обнаружено снижение содержания общего белка, диспротеинемия, увеличение альфа2- и бета-глобулинов при снижении гамма-глобулиновой фракции до нижней границы нормы. Для какого заболевания характерно перечисленное:
Ответ: хронический гломерулонефрит, нефротическая форма

442. Беременная в сроке 16 недель обратилась к врачу с жалобами на лихорадку, озноб, тошноту, боли в поясничной области. В общем анализе мочи удельный вес 1010, лейкоциты до 30 в поле зрения, эритроциты 1-2, бактерии +++, слизь +++. Для какого заболевания характерно:
Ответ: обострение хронического пиелонефрита

443. Больной, 36 лет, обратился по поводу неэффективности лечения: наличии отеков до колен, одышки при физической нагрузки. В течение месяца лечится по поводу хронической сердечной недостаточности: принимает фуросемид, дигоксин с незначительным улучшением. Из анамнеза выявлено, что за 1,5-2 недели до появления отеков простыл в командировке. Отмечает подвижность отеков: "утром на лице, вечером - на ногах". Предполагаемый диагноз:
Ответ: острый гломерулонефрит

444. У больного Б. 32 лет, в общем анализе мочи удельный вес 1020, белок - следы, лейкоциты 5-7, эритроциты до 50 в поле зрения, оксалаты ++++, ураты +++, слизь +++. Для какого заболевания характерно перечисленное:
Ответ: мочекаменная болезнь

445. Больной 30 лет госпитализирован по поводу болей в эпигастральной области с выраженным циркуляторно-гипоксическим синдромом. B анамнезе - язвенная болезнь желудка. Кожные покровы бледные. Анализ крови: Нв - 90 г/л, Э - 3,5х 1012/л, ЦП - 0,7, тромбоциты - 180,0х109/л, ретикулоциты - 0,5 %. Билирубин - 12 мкмоль/л, сывороточное железо - 4,6 ммоль/л. Реакция Грегерсена положительна. Bаш диагноз:
Ответ: железодефицитная анемия

446. Больной 30 лет госпитализирован по поводу выраженного циркуляторно-гипоксического синдрома. B анамнезе - хронический геморрой. Кожные покровы бледные. Анализ крови: Нв - 80 г/л, Эр. - 3,5 х1012 /л, Цв. п. - 0,7, тромбоциты - 180,0х109 /л, ретикулоциты - 0,5 %. Билирубин - 12 мкмоль/л, железо ывороточное - 4,6 ммоль/л. Реакция Грегерсена положительна.
Bыберите препараты:
Ответ: пероральные препараты железа

447. Больной З. 58 лет, поступил в клинику с переломом плечевой кости. СОЭ - 55 мм/час, гиперпротеинемия с М-градиентом, в миелограмме - плазматическая инфильтрация 38%. О каком заболевании подумаете:
Ответ: миеломная болезнь

448. Больной В. 16 лет, с детства страдает повышенной кровоточивостью, иногда с образованием обширных гематом. При осмотре - гемартрозы коленных суставов. Дядя по материнской линии болен наследственным заболеванием крови. Общий анализ крови в норме.
Ваш предварительный диагноз:
Ответ: гемофилия

449. Больная Е., 74 г., поступила с жалобами на общую слабость, головокружение, одышку, боли в эпигастрии, тяжесть после приема пищи, отрыжку тухлым. Объективно: выявлены умеренная спленомегалия, снижение тактильной чувствительности на правой нижней конечности по типу "чулок". В ОАКр.: Эр. 2,5 х 10 12 /л, Нв = 88 г/л, ЦП = 1,1, лейк. = 3,2 х 10 9/л, тр. = 150 х 10 9/л, ретикулоциты - 0,2%, билирубин = 42 ммоль/л (непрямая фракция 33 ммоль/л).
Ваш диагноз:
Ответ: витамин В12-дефицитная анемия

450. У больного К., 36 лет, на теле появилась петехиально-пятнистая сыпь, беспокоят носовые, десневые кровотечения. Пальпируется край селезенки. В крови - Эр. 4,0 х 10 12 /л, лейкоциты 4,5 х 109/л, лейкоформула - не изменена, тромбоциты 12 х 109/л, время кровотечения удлинено.
Ваш диагноз:
Ответ: аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура

451. Больная 48 лет предъявляет жалобы на сильные боли в верхних отделах живота опоясывающего характера с иррадиацией в спину, многократную неукротимую рвоту, не приносящую облегчения. Из анамнеза известно, что больная страдает желчнокаменной болезнью. При осмотре: состояние больной средней тяжести. Кожные покровы обычной окраски. Температура 36,7 градусов, пульс 110 в 1 минуту, АД - 100/60 мм.рт.ст. Язык влажный, живот умеренно вздут, при пальпации мягкий, болезненный в эпигастрии и левом подреберье. Перитонеальные симптомы отрицательные. Нарушения стула и мочеиспускания больная не отмечала.
Поставьте предполагаемый диагноз:
Ответ: острый панкреатит

452. Больной 47 лет жалуется на боли в эпигастральной области без четкой связи с приемом пищи, тошноту, плохой аппетит и частые поносы. В течении многих лет злоупотребляет алкоголем. 2 года назад выявлен сахарный диабет. Похудел на 8 кг.Объективно: масса тела 60 кг, рост 170 см., кожа сухая, тургор снижен. АД - 90/70 мм.рт.ст. Язык красного цвета со сглаженными сосочками. При пальпации живота определяется нерезкая болезненность над пупком. Печень на 3 см выступает из под края реберной дуги, без болезненная, плотная. Определите тактику лечения:
Ответ: исключить употребление алкоголя и назначить заместительную терапию ферментными препаратами.

453. Диагноз пневмонии устанавливается, если:
Ответ: Все вышеперечисленное

454. Ориентировочные сроки назначения антибиотиков при пневмонии:
Ответ: до 4-5 дней стойкой нормализации температуры

455. Причиной затяжного течения пневмонии являются:
Ответ: все перечисленное

456. Для стафилококковой пневмонии наиболее характерны:
Ответ: а+b+с

457. Какой из перечисленных механизмов участвует в повышении АД:
Ответ: a+b+c

458. К поздним признакам острой ревматической лихорадки относится:
Ответ: Хорея

459. Какой антибиотик является средством выбора при эмпирической терапии внебольничной пневмонии до верификации патогенеза:
Ответ: азитромицин

460. Основной принцип современной классификации пневмоний:
Ответ: по этиологии

461. При пневмонии, вызванной микоплазмой, следует назначить:
Ответ: макролиды

462. Какой из препаратов относится к базисным (противовоспалительным) средствам для лечения астмы:
Ответ: бекламетазон

463. К местным кортикостероидам длительного действия относятся:
Ответ: флунизолид (ингакорт)

464. Все нижеследующее относится к механизму действия недокромила натрия (тайлед), за исключением:
Ответ: также эффективен, как и ингаляционные кортикостероиды при лечении астмы средней тяжести течения

465. Наиболее частый возбудитель пневмонии:
Ответ: стрептококк пневмонии

466. Все ниже перечисленные формы пневмонии относятся к современной ее классификации (Европейское респираторное общество, Американское торакальное общество), кроме:
Ответ: интерстициальная

467. Самое опасное для жизни осложнение пневмонии:
Ответ: инфекционно-токсический шок

468. Все перечисленное далее относится к факторам бронхиальной обструкции при астме, за исключением:
Ответ: ларингоспазма

469. Все нижеприведенные компоненты по менеджменту (управлению) астмы рекомендуются международным консенсусом и Глобальной Инициативой по Астме (GINA), за исключением:
Ответ: участие больного в клинических научных исследованиях

470. Наиболее информативным методом диагностики вазоренальной гипертензии является:
Ответ: почечная артериография

471. Для поражения почек при СКВ наиболее характерным является развитие:
Ответ: гломерулонефрита

472. Множественные язвы в желудке и 12-перстной кишке в сочетании с гиперацидным состоянием и упорными болями в эпигастрии, не купирующимися антацидами, наиболее вероятно связаны с:
Ответ: синдромом Золлингера-Эллисона

473. При лечении язвенной болезни эффективна схема лечения:
Ответ: Омепразол + амоксициллин + кларитромицин

474. К факторам риска инфекции Helicobacter pylori относится все, кроме:
Ответ: высокий уровень жизни

475. Какой диагностический тест является ведущим для подтверждения диагноза язвенной болезни?
Ответ: фиброгастродуоденоскопия

476. Факторы агрессии при язвенной болезни:
Ответ: соляная кислота и пепсин

477. После перенесенной стрептококковой инфекции ревматизм возникает через:
Ответ: 2-3 недели

478. Показатели острой фазы при ревматизме:
Ответ: а + b + d

479. Выберите ведущую этиологию язвенной болезни:
Ответ: инфекция

480. С какого возраста определяется у человека гипоплазия небных миндалин?
Ответ: с подросткового возраста

481. Для уменьшения гастропатического эффекта НПВП рекомендуются все средства, кроме:
Ответ: миотропные спазмолитики

482. К базисным препаратам для лечения РА относятся все, кроме:
Ответ: диклофенак

483. "Ночные" боли в эпигастрии наиболее характерны при:
Ответ: язве 12-перстной кишки

484. Среди перечисленных утверждений относительно диеты для больного с железодефицитной анемией верно:
Ответ: лучше всасывается гемовое пищевое железо

485. Для острого пиелонефрита справедливо:
Ответ: начало заболевания характеризуется высокой лихорадкой с ознобами, тошнотой, рвотой

486. Следующие утверждения в отношении терапии глюкокортикостероидами при РА являются справедливыми, кроме:
Ответ: не вызывают остеопороза

487. Для ревматического полиартрита характерно:
Ответ: летучесть болей

488. Отличительными признаками реактивного артрита являются:
Ответ: тесная временная связь с какой-либо инфекцией в дебюте или при обострении (от 10 дней до 1,5 месяцев)

489. К критериям диагностики Ревматоидной артрита (РА) относятся все признаки, кроме:
Ответ: летучесть болей в крупных суставах

490. Какой из признаков наиболее значим для диагноза СКВ:
Ответ: повышенный титр анти-ДНК-антител

491. При СКВ справедливо утверждение:
Ответ: все перечисленное невернo

492. Наиболее выраженным антисекреторным эффектом в терапевтических дозах обладает:
Ответ: омепразол

493. Дифференциальная диагностика различных моторных нарушений желчного пузыря и желчевыводящих путей возможна на основании:
Ответ: всех перечисленных методов

494. Какие лимфоузлы являются существенными для дифференциальной диагностики кори и коревой краснухи?
Ответ: подъязычные

495. Для неспецифического язвенного колита в фазе обострения характерно:
Ответ: стул с примесью крови и слизи

496. Вакцинация является эффективным методом профилактики заболевания:
Ответ: а+d

497. Показанием для лечения интерфероном вирусного гепатита В является:
Ответ: с + d

498. 46 Показателем репликации вируса гепатита В является наличие положительного:
Ответ: HBe Ag

499. Для цитолитического синдрома при заболеваниях печени характерно:
Ответ: повышение уровня АЛТ, АСТ

500. Для синдрома холестаза наиболее характерно:
Ответ: повышение уровня щелочной фосфатазы, билирубина

501. При обнаружении в ОАМ лейкоцитурии, при отсутствии бактериурии наиболее вероятно выявление заболевания:
Ответ: туберкулеза почек

502. В очаге кори не следует проводить:
Ответ: очаговую дезинфекцию

503. Все утверждения относительно причин развития железодефицитной анемии правильны, кроме:
Ответ: вследствие отсутствия внутреннего фактора Кастла

504. Для лечения острого неосложнённого цистита препаратом выбора является:
Ответ: норфлоксацин

505. Для острого пиелонефрита справедливо:
Ответ: начало заболевания характеризуется односторонней болью в поясничной области, высокой лихорадкой с ознобами, тошнотой, рвотой

506. Поствакцинальными осложнениями не являются:
Ответ: Отек Квинке

507. Что такое ангулярный стоматит?
Ответ: Трещины (заеды) вокруг рта

508. Для обострения хронического пиелонефрита не характерно:
Ответ: отеки

509. Для хронического пиелонефрита характерно
Ответ: лейкоцитурия

510. При каком содержании сывороточного железа можно заподозрить хроническую железодефицитную анемию?
Ответ: 6-12 мкмоль/л

511. Ингаляционные 2 - агонисты короткого действия должны назначаться:
Ответ: a + b

512. Какой из следующих показателей лучше всего отражает обструкцию дыхательных путей:
Ответ: объем форсированного выдоха за 1 сек (ОФВ1)

513. Укажите основной (постоянный) диагностический признак пневмонии
Ответ: влажные звонкие мелкопузырчатые хрипы

514. Для вазоренальной АГ характерно:
Ответ: рефрактерная АГ

515. Для талассемии характерно все, кроме:
Ответ: лейкоцитоз

516. При каких заболеваниях сердца могут совпадать левая граница относительной и абсолютной тупости сердца?
Ответ: митральный стеноз

517. Какие изменения периферической крови характерны для железодефицитной анемии:
Ответ: гипохромная, микроцитарная

518. Каков механизм действия сальбутамола?
Ответ: стимуляция b-рецепторов

519. Какое из исследований не является информативным при расшифровке анемии неясного генеза у больной, получающей в течение недели препараты железа:
Ответ: исследование уровня сывороточного железа

520. Каков характер болей при язвенной болезни12-перстной кишки?
Ответ: боли в эпигастрии, возникающие натощак и через 2-3 часа после еды

521. Какой из перечисленных ниже признаков не характерен для синдрома мальабсорбции?
Ответ: результаты дуоденального зондирования

522. У больного 17 лет боли в суставах, уретрит, коньюктивит. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: болезнь рейтера

523. Наиболее частая причина головной боли у подростков:
Ответ: головная боль напряжения

524. Какой из перечисленных клинических признаков наиболее характерен для больных с синдромом бронхиальной обструкции?
Ответ: нарушение выдоха

525. Вторичная профилактика острой ревматической лихорадки у больного с митральным пороком сердца проводится после обострения в течении:
Ответ: пожизненно

526. Вторичная профилактика острой ревматической лихорадки у больного 17 лет, протекающей без кардита проводится после обострения в течении:
Ответ: 5 лет

527. Вторичная профилактика острой ревматической лихорадки у больной 15 лет протекающей с кардитом проводится после обострения в течении:
Ответ: до 25 лет

528. У 16-летнего мальчика стойкая глюкозурия. Сахар плазмы меньше 6,0 ммоль/л. Каков предполагаемый диагноз?
Ответ: почечная глюкозурия

529. 15 - летняя девочка консультируется с врачом по поводу отсутствия менструаций. Физикально: маленькая грудь, нет оволосения. Что необходимо делать?
Ответ: в этом возрасте отсутствие менструации может быть вариантом нормы

530. 18-летний молодой человек страдает полиурией, гипертензией, мышечной слабостью. Предполагаемый диагноз:
Ответ: болезнь Кона

531. 17-летний юноша со средней степнью диабета и густой продуктивной мокротой. Диагноз:
Ответ: муковисцидоз (кистозный фиброз)

532. Для синдрома Жильбера характерно:
Ответ: а+ d

533. Этиология синдрома раздраженного кишечника:
Ответ: нейроваскулярная

534. У девушки диагностирована язва 12-перстной кишки. Ваши рекомендации по диете:
Ответ: диета не влияет на заживление язвы

535. Юноша часто просыпается по ночам от болей в эпигастрии. Какой наиболее вероятный диагноз?
Ответ: язва 12-пертной кишки

536. Что правильно по отношению к болезни Гиршпрунга?
Ответ: врожденное заболевание, чаще у мальчиков

537. Юношу укусила пчела., на месте укуса появился волдырь, через короткое время после этого появилась крапивница на теле, ринорея, тяжесть в груди. Ваша тактика:
Ответ: подкожное введение адреналина

538. Для болезни Стилла - ювенильного ревматоидного артрита с системным началом характерно все, кроме:
Ответ: фибрильная температура

539. У 17-летнего юноши появилось недомогание, ночные поты, температура до 380 С. При физикальном обследовании отмечается генерализованная лимфоаденопатия с твердыми безболезненными лимоузлами. При каких заболеваниях не возможна генерализованная лимфоаденопатия?
Ответ: вирусный гепатит

540. Для клиники анафилактического шока характерно
Ответ: низкое артериальное давление

541. Побочный эффект ингаляционных стероидов:
Ответ: кандидоз полости рта

542. Появление симптомов ринита (чихание, заложенность носа, зуд в носу, риноррея, затрудненное носовое дыхание) при воздействии холода, дыма, резких запахов обусловлено:
Ответ: неспецифической реактивностью слизистой оболочки носа

543. Для какого заболевания почек характерен анализ мочи: удельный вес 1008, белок 6,8 г/л, лейкоциты 20-25 (нейтрофилы), эритроцитов нет, цилиндры гиалиновые до 10 в поле зрения:
Ответ: амилоидоз почек

544. Для хронического пиелонефрита характерно всё, кроме:
Ответ: нефротического синдрома

545. Болезнь Берже характеризуется всем, кроме:
Ответ: массивной протеинурией более 3.5 г/л

546. Изменение анализов мочи, сочетающееся с отёками и артериальной гипертензией могут быть при:
Ответ: остром гломерулонефрите

547. Для какого из следующих врожденных пороков сердца характерен систолический шум по всей передней грудной стенке с эпицентром в 3-4 межреберье?
Ответ: дефект межжелудочковой перегородки

548. При системной красной волчанке наблюдаются все перечисленные патоморфологические изменения, кроме
Ответ: остеолиза ногтевых фаланг пальцев рук

549. Воспалительный (экссудативный) компонент при максимальной активности ревматизма приводит
Ответ: к экссудативным изменениям в соединительной ткани в сочетании с образованием ревматических гранулем (Ашоффа - Талалаева)

550. Из перечисленных ниже особенностей, касающихся ревматических заболеваний у детей и подростков, верно все, за исключением
Ответ: гипермобильность суставов отмечается только у детей

551. Какой механизм действия эуфиллина?
Ответ: адреномиметическое действие.

552. При ювенильном артрите, в отличие от ревматоидного артрита в других возрастных группах, могут наблюдаться
Ответ: анкилозы дугоотросчатых суставов

553. Больной 16 лет поступил в клинику по поводу болей в левом коленном суставе, лихорадку до 39 , общую слабость, потливость. 3 недели назад перенес ангину. Неделю назад были боли в локтевых суставах. Объективно: левый коленный сустав увеличен в объеме, гиперемирован, горячий на ощупь, болезненный при пальпации и движениях. Другие суставы и внутренние органы без особенностей. Анализ крови: Нв 140 г/л, лейкоциты 16,5х10 , нейтрофилы 78%, СОЭ 60 мм/час. Какие показатели могут подтвердить диагноз:
Ответ: Определение титра АСЛ-О, АСГ

554. Больная 15 лет в течение длительного времени находится под наблюдением ревматолога, в последнее время усилилась одышка, появились отеки на ногах. При обследовании - цианотичный румянец на щеках, пульсация в эпигастральной области под мечевидным отростком, сердце расширено влево и вверх, дрожание над областью верхушки. При аускультации над верхушкой громкий тон, громкий, раздвоение тона, ритм неправильный. Печень выступает на 3 см ниже реберной дуги, отеки голеней. Аускультативная картина характерна для:
Ответ: Митральной недостаточности

555. Больной 15 лет страдает ревматоидным артритом 5 лет, ежедневно принимает диклофенак натрия по 50 мг 3 раза в день и аспирин время от времени. Последние 2 недели беспокоит боль в эпигастрии, слабость, черный дегтеобразный стул. Вчера была рвота "кофейной гущей". Ваш диагноз ? и тактика ведения больного:
Ответ: Острая язва желудка, вызванная приемом НПВП, кровотечение, отменить эти препараты, направить в стационар для срочного эндоскопического обследования и консультации хирурга

556. Больной 16 лет поступил по поводу болей в левом коленном суставе, лихорадку до 39,90С, общую слабость, потливость, 3 недели назад перенес ангину. Неделю назад были боли в локтевых суставах. Объективно: левый коленный сустав увеличен в объеме, гиперемирован, горячий на ощупь, болезненный при пальпации и движениях. Другие суставы и внутренние органы без особенностей. Миндалины не изменены. Анализ крови: Нb 140 г/л, лейкоциты 16,5 109 г/л, нейтрофилы 78% , СОЭ 60 мм/час. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Острая ревматическая лихорадка

557. Мальчик 15 лет поступил с жалобами на слабость, утомляемость, боли в сердце. Часто болеет ангиной. При осмотре: границы сердца расширены влево на 1,5 см, верхняя во 2 межреберье, правая на 1 см кнаружи от правого края грудины. Тоны приглушены, на верхушке систолический шум, Пульс 116 в минуту. В анализах: СОЭ 30 мм/час, СРБ +++, АСЛ-О 800 ед. На ЭКГ синусовая тахикардия, РQ 0,22, зубец Р расщеплен. Температура тела субфебрильная. Ваш диагноз:
Ответ: Острая ревматическая лихорадка

558. Подросток предъявляет жалобы на резкие боли в левом коленном суставе с покраснением кожи, припухлостью, ограничением подвижности. При расспросе выясняется, что около месяца назад лечился у уролога от уретрита. Что назначить в первую очередь:
Ответ: Мазок на gn и реакцию Борде-Жангу

559. На приеме мальчик 15 лет с мамой. Жалобы на боль при движении и в покое в обоих коленных суставах. Боль возникла около полутора недель назад, к вечеру повышается температура тела до 37,6оС в течение пяти дней. Месяц назад упал с велосипеда на даче. Объективно: кожа над суставами горячая на ощупь, видна деформация, отек суставов. Движения и активные, и пассивные болезненны. Выберите первоочередное диагностическое исследование:
Ответ: Клинический анализ крови

560. На приеме девочка 14 лет, температура тела 37.6оС, жалобы на мигрирующие боли в крупных суставах. Мама считает, что заболевание началось около 3 недель назад, но из за постоянно меняющихся жалоб она не спешила к врачу, принимая их за капризы ребенка. Зимой трижды перенесла ангину. В настоящее время беспокоят боли в правом коленном и левом голеностопном суставах, движения болезненны. На коже груди розовые пятна, с просветлением в центре. Скорее всего это:
Ответ: ЮРА

561. Больная 14 лет доставлена по СМП по поводу обморока. Обморок возник внезапно в покое. Перед этим больная отметила приступ сердцебиения. Аналогичные приступы с последующей слабостью, но без потери сознания были уже 2 раза. На аорте грубый систолический шум, пульс 45 уд/мин. Какие наиболее возможные причины обморока:
Ответ: ССУ (тахи-брадикардия)

562. Больная 17 лет в течение длительного времени находится под наблюдением ревматолога, в последнее время усилилась одышка, появились отеки на ногах. При обследовании - цианотичный румянец на щеках, пульсация в эпигастральной области под мечевидным отростком, сердце расширено влево и вверх, дрожание над областью верхушки. При аускультации над верхушкой громкий тон, громкий, раздвоение тона, ритм неправильный. В нижних отделах лёгких мелкопузырчатые хрипы. Печень выступает на 3 см ниже реберной дуги, отеки голеней. Определите степень недостаточности кровообращения:
Ответ: НIIB (ФК ст)

563. У пациента 15 лет АД 200/120 мм.рт.ст. Жалуется на онемение ног. При объективном осмотре отмечается хорошо сложенная грудная клетка, узкий таз, худые ноги. При R-графии грудной клетки выявлены узуры на ребрах. Возможный диагноз:
Ответ: Коарктация аорты.

564. Больной 15 лет с диагнозом: пневмония, по-видимому пневмококковой этиологии. Назначен амоксициллин по 250 мг ЕД 2 раз в сутки, обильное питье, отхаркивающие, однако самочувствие не лучше, температура не снизилась. Ваша тактика:
Ответ: Увеличить дозу амоксициллина: по 500 мг 3 раз в сутки

565. К врачу обратился больной 16 лет, учащийся техникума с жалобами на слабость повышенную температуру, чувство жжения в грудной клетке, сильный приступообразный изнуряющий кашель с трудноотделяемой желто-зеленой мокротой, головную боль, боли в мышцах, плохую переносимость холода (острая боль в кончиках пальцев рук и ног на холоде). Заболел остро на фоне простуды. Отмечает, что кроме него в группе заболело еще несколько человек. Связывает с тем, что из-за сильных морозов прорвало трубы отопления и в учебных комнатах очень холодно. При физикальном обследовании выслушивается жестковатое дыхание, хрипов нет. Предположительный диагноз:
Ответ: Пневмония, по-видимому, микоплазменной этиологии, синдром Рейно

566. К врачу обратился больной 16 лет, учащийся техникума с жалобами на слабость повышенную температуру, чувство жжения в грудной клетке, сильный приступообразный изнуряющий кашель с трудноотделяемой желто-зеленой мокротой, головную боль, боли в мышцах, плохую переносимость холода (острая боль в кончиках пальцев рук и ног на холоде). Заболел остро на фоне простуды. Отмечает, что кроме него в группе заболело еще несколько человек. Связывает с тем, что из-за сильных морозов прорвало трубы отопления и в учебных комнатах очень холодно. При физикальном обследовании выслушивается жестковатое дыхание, хрипов нет. После установления диагноза Вы рекомендовали лечение:
Ответ: Азитромицин 0.5 мг/сут 3 дня

567. У юноши 17 лет с хорошо развитой верхней половиной туловища при прохождении призывной комиссии в военкомате обнаружена высокая АГ (АД 170/95 мм.рт.ст.). при осмотре обнаружено непропорциональное развитие верхних и нижних конечностей, усиленная пульсация сосудов шеи, ослабление пульсации на нижних конечностях, аускультативно определяется систолический шум в межлопаточной области. На ЭКГ признаки гипертрофии и перегрузки левого желудочка. О какой причине, вызвавшей повышение АД можно думать:
Ответ: Коарктация аорты

568. У юноши 17 лет с хорошо развитой верхней половиной туловища при прохождении призывной комиссии в военкомате обнаружена высокая АГ (АД 170/95 мм.рт.ст.). при осмотре обнаружено непропорциональное развитие верхних и нижних конечностей, усиленная пульсация сосудов шеи, ослабление пульсации на нижних конечностях, аускультативно определяется систолический шум в межлопаточной области. На ЭКГ признаки гипертрофии и перегрузки левого желудочка. Какое обследование необходимо сделать для подтверждения диагноза:
Ответ: Измерить АД на руках и ногах

569. Пациентка 16 лет, последние 2 года отмечает приступы резкого повышения АД до 180/100 мм.рт.ст., которые сопровождаются дрожью в теле, сердцебиением, сильной головной болью, выраженной потливостью. В межприступный период АД на уровне 130/80 мм.рт.ст. Выберите предполагаемую причину кризового течения АГ:
Ответ: Феохромацитома

570. Пациентка 16 лет, последние 2 года отмечает приступы резкого повышения АД до 180/100 мм.рт.ст., которые сопровождаются дрожью в теле, сердцебиением, сильной головной болью, выраженной потливостью. В межприступный период АД на уровне 130/80 мм.рт.ст. Какое обследование показано пациентке:
Ответ: Компьютерную томографию надпочечников, определение уровня катехоламинов в крови и их метаболитов в моче

571. Молодой человек 18 лет, обратился с жалобами на тошноту, сердцебиение, слабость. Состоит на диспансерном учёте у нефролога в течение 3 лет по поводу хронического гломерулонефрита. Объективно: больной пониженного питания, кожные покровы бледные, сухие. Периферические лимфатические узлы не увеличены. Дыхание везикулярное, хрипов нет. Перкуторно границы сердца не расширены, тоны сердца ритмичные. Живот мягкий, безболезненный. Печень не увеличена, небольшая пастозность лица, ЧСС 68 в минуту, АД 180/100 мм.рт.ст., ЭКГ без изменений, креатинин крови 0.22 ммоль/л, белок в моче 0.33 г/л. Выберите схему гипотензивного лечения:
Ответ: иАПФ + антагонисты кальция + петлевые диуретики

572. 20 Больной 18 лет обратилась с жалобами на повышенную раздражительность, быструю утомляемость, немотивированные колебания настроения, головную боль, колющие боли в области сердца. Курит в течение 3 лет. Наследственность - отец страдает АГ. Объективно: пониженного питания, отмечается тремор рук. При осмотре обнаружено увеличение щитовидной железы. Тоны сердца громкие, ЧСС 104 в минуту, АД 150/90 мм.рт.ст. На ЭКГ синусовая тахикардия. Наиболее вероятная причина повышения АД:
Ответ: Тиреотоксический зоб

573. Больной 18 лет обратилась с жалобами на повышенную раздражительность, быструю утомляемость, немотивированные колебания настроения, головную боль, колющие боли в области сердца. Курит в течение 3 лет. Наследственность - отец страдает АГ. Объективно: пониженного питания, отмечается тремор рук. При осмотре обнаружено увеличение щитовидной железы. Тоны сердца громкие, ЧСС 104 в минуту, АД 150/90 мм.рт.ст. На ЭКГ синусовая тахикардия. Какие обследования необходимо сделать для уточнения диагноза:
Ответ: Определение ТТГ, Т3, Т4

574. Больной 18 лет обратилась с жалобами на повышенную раздражительность, быструю утомляемость, немотивированные колебания настроения, головную боль, колющие боли в области сердца. Курит в течение 3 лет. Наследственность - отец страдает АГ. Объективно: пониженного питания, отмечается тремор рук. При осмотре обнаружено увеличение щитовидной железы. Тоны сердца громкие, ЧСС 104 в минуту, АД 150/90 мм.рт.ст. На ЭКГ синусовая тахикардия. В лечении АГ предпочтительны:
Ответ: B-адреноблокаторы

575. В стационар поступил больной 17 лет. Установлен диагноз апластической анемии. При исследовании крови НВ 50 г/л, количество тромбоцитов 5,0х109/л, умеренный геморрагический синдром. Больному возможно перелить:
Ответ: тромбоцитарную массу и отмытые эритроциты

576. У больного 14 лет НВ 70 г/л, обусловленной хронической почечной недостаточностью предпочтительно использование:
Ответ: рекомбинантного эритропоэтина

577. Больная Л. 14 лет, после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции, жалуется на носовые, десневые, маточные кровотечения, слабость, одышку. Объективно: кожные покровы бледные, на передней поверхности бедер, животе кровоподтеки, нос тампонирован. Систолический шум на верхушке, ЧСС 98 в минуту, АД 100/70 мм.рт.ст. Печень и селезенка не увеличены. B крови: эритроцитов 2,8х1012 г/л, Нв 76 г/л, ЦП 0,81, лейкоциты 9,2х109 г/л, тромбоцитов 32х109 г/л, СОЭ 22 мм/ч. Длительность кровотечения 18 минут. Bаш диагноз:
Ответ: идиопатическая аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура

578. У больной Л. 14 лет, после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции, появились носовые, десневые, маточные кровотечения, слабость, одышку. Поставлен диагноз идиопатическая аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура. Для данного заболевания характерно, всё кроме:
Ответ: мелкоточечная сыпь с зудом

579. Больной Д. 18 лет лечился в течение 3-х недель по поводу стоматита без эффекта при нарастающей слабости, потливости. Объективно: температура тела 38.80С, кожные покровы бледные, влажные. Гиперплазия десен, язвенно-некротический стоматит. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены, безболезненны. B крови: эритроцитов 3,0х1012 г/л, Нв 95 г/л , ЦП 0,95, лейкоциты 14,5х109 г/л, бласты 32%, палочки 1%, сегментоядерные 39%, лимфоциты 20%, моноциты 8%, тромбоциты 90,0х109 г/л, СОЭ 24 мм/ч. Цитохимическое исследование: реакция на гликоген положительна. Через 3 дня: головные боли, тошнота, рвота, парез нижних конечностей. Состояние следует расценить как:
Ответ: нейролейкемию

580. 18 жасар Д. есімді нау?ас 3 апта бойына стоматит бойынша емделген, біра? ?сері болма?ан, ?лсіздік пен терше?дік к?шейе т?скен. Обьективті: дене ?ызуы 38,80С, терісі бозар?ан, ыл?алды. ?ызыл иегі гиперплазия?а ?шыра?ан, жаралы-некротикалы? стоматит. Жа? асты лимфа т?йіндері ?л?ай?ан, ауырсынбайды. ?ан анализінде: эритроцит -3,0*1012/л, Нв-95 г/л, ТК-0,95, лейкоцит-14,5*109/л, бласт клеткалар-32%, тая?ша ядролылар-1%, сегмент ядролылар-39%, лимфоцит-20%, моноцит-8%, тромбоцит-90,0*109/л, ЭТЖ-24 мм/са?. Цитохимиялы? зерттеуде: гликогенге реакция - о?. 3 к?ннен кейін: басты? ауруы, ж?рек айну, ??су, ая?тарды? парезі. Осы дамы?ан ас?ынуды на?тылау ?шін ж?ргізу ?ажет:
1) к?з т?бін зерттеу
2) электроэнцефалография
3) эхоэнцефалография
4) реоэнцефалография
5) люмбальды пункция
Ответ: 1 + 5

581. Больная Л. 16 лет жалуется на носовые, десневые, маточные кровотечения, слабость, одышку. Объективно: кожные покровы бледные, на передней поверхности бедер, животе кровоподтеки, нос тампонирован. Систолический шум на верхушке, ЧСС 98 в минуту, АД 100/70 мм.рт.ст. Печень и селезенка не увеличены. B крови: эритроцитов 2,8х1012 г/л, Нв 76 г/л, ЦП 0,81, лейкоцитов 9,2х109 г/л, тромбоцитов 32х109 г/л, СОЭ 22 мм/ч. Длительность кровотечения 18 минут. Показанием к спленэктомии при данном заболевании является:
1) отсутствие эффекта глюкокортикоидов
2) неполный эффект гормонов в течение 1-2 месяцев терапии
3) неполный эффект гормонов в течение 3-4 месяцев терапии
4) дебют заболевания с выраженных кровотечений, кровоизлияний
5) отсутствие эффекта местных гемостатических средств
Ответ: 1 + 3

582. Больной Б. 16 лет, поступил с лимфоаденопатией, выраженной слабостью. В ОАК: эритроцитов 2,5х1012 г/л, Нв 79 г/л, ЦП 0,8, лейкоцитов 6,1х109 г/л, в лейкограмме: бласты 85%, лимфоциты 10%, сегментоядерные 5%, тромбоциты 100х109 г/л. Ваш диагноз:
Ответ: острый лейкоз

583. Больной Р. 15 лет, с раннего детства страдает артрозами коленных, локтевых суставов, беспокоят частые носовые кровотечения, в анамнезе межмышечные гематомы. Дядя по материнской линии болел аналогично, умер от кровоизлияния в мозг. В ОАК без изменений, тромбоциты 220х109 г/л, АЧТВ удлинено. Реакция Ваалера-Розе отрицательная. Ваш диагноз:
Ответ: гемофилия

584. У 14-летнего мальчика во время игры в футбол появились боли в колене. Ему был поставлен диагноз болезни Осгуда-Шлаттера. 3 месяца спустя развился тендиит ахиллова сухожилия. О чем можно думать:
Ответ: Спондилоартропатия

585. Пациент 15 лет заболел неделю назад. Жалуется на боль в суставе. Объективно выявляется покраснение, припухлость, местное повышение температуры, болезненность в области сустава. У ребенка лихорадка, он отказывается наступать на больную ногу. Ваши действия:
Ответ: Показана немедленная пункция сустава, произвести мазок и посев синовиальной жидкости

586. Больной 17 лет. Поступил в клинику с жалобами на постоянные боли в позвоночнике, преимущественно в поясничном отделе, ограничение движения Впервые боли появились 2 года назад, сопровождались субфебрилитетом, а в последствие температура не повышалась. Лечился тепловыми процедурами. Через год усилилась скованность в позвоночнике. При осмотре: бледен, питание пониженное. Движения в позвоночнике резко ограничены, выраженная атрофия мышц спины, бедер. Дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧД 20 в минуту. ЧСС 66 в минуту. АД 110/60 мм.рт.ст. Печень, селезенка не увеличены. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: Болезнь Бехтерева

587. Юноша 17 лет предъявляет жалобы на выраженные боли в коленных и голеностопных суставах, повышение температуры до 37,50С, болезненное мочеиспускание, гнойные выделения из уретры. Наиболее вероятно, что у больного:
Ответ: гонококковый полиартрит

588. Больная 15 лет, пришла на профилактический осмотр. В анамнезе: в 7 лет первая ревматическая атака, протекающая с поражением суставов и эндокардитом. Жалобы на слабость, быструю утомляемость, одышку при физической нагрузке, к вечеру появляются отеки на тыльной поверхности стоп. Состояние удовлетворительное. Кожные покровы чистые, бледные. Тоны сердца приглушены, выслушивается довольно грубый пансистолический шум. Голени пастозные. Ваша тактика:
Ответ: Направление на УЗИ сердца с доплерографией

589. У больного 16 лет выявлена болезненность в области крестцово-подвздошных суставов с длительно текущим рецидивирующим моноартритом крупного сустава осевого скелета. Это больше свидетельствует в пользу:
Ответ: Болезни Бехтерева

590. У девушки 17 лет наблюдаются боли в мелких суставах кистей с ограничением подвижности. При проведении дифференциальной диагностики между ревматоидным артритом и СКВ, какой показатель будет решающим для постановки диагноза:
Ответ: Наличие LE клеток в крови

591. Юноша 16 лет обратился с жалобами на болезненность и припухлость колена, появление струпьев на подошве. Эти симптомы появились 2 месяца назад. В прошлом травм колена не было. Пациент вспомнил об эпизоде появления розовой окраски глаз. Дважды возникали боли при мочеиспускании. Пациент сексуально активен. Темперутура 38 С. Колено припухшее. При осмотре половых органов выявлены безболезненные язвы на поверхности полового члена. Выделений из уретры нет. О каком заболевании можно думать:
Ответ: Синдром Рейтера

592. Укажите какие клинические признаки подтверждают диагноз СКВ у девушки 14 лет, которая обратилась по поводу полиартрита мелких суставов кистей рук, запястий, стоп, наблюдающихся в течение 6 месяцев.
1) Выпадение волос
2) Гипотония
3) Эритематозная сыпь на щеках и носе
4) Кожный зуд
5) Артериальная гипертония, протеинурия в анализах мочи
Ответ: Верно 1, 3, 5

593. У 17 летней девушки, болеющей в течение года (эритема на лице, симметричный полиартрит, поражение почек с нефротическим синдромом) диагностирована системная красная волчанка. Какие изменения крови из перечисленных ниже не соответствуют диагнозу нелеченной СКВ и требуют дополнительного объяснения:
Ответ: лейкоцитоз

594. 15 летняя больная СКВ с поражением суставов и почек (с нефротическим синдромом) второй месяц получает преднизолон в дозе 60 мг/сутки по поводу обострения болезни. Какое из приведенных ниже изменений скорее всего является осложнением лечения:
Ответ: некроз головки бедренной кости

595. 19- летний юноша доставлен в приемное отделение с диагнозом: Тупая травма грудной клетки, полученная от удара о рулевое колесо автомобиля. На догоспитальном этапе отмечались нестабильная гемодинамика с гипотензией, боль в грудной клетке и одышка. Состояние крайне тяжелое, имеется артериальная гипотензия, похолодание конечностей, тахикардия. У больного возможны осложнения все, кроме одного:
Ответ: инфаркт миокарда

596. 19- летний юноша доставлен в приемное отделение с диагнозом: Тупая травма грудной клетки, полученная от удара о рулевое колесо автомобиля. На догоспитальном этапе отмечались нестабильная гемодинамика с гипотензией, боль в грудной клетке и одышка. Состояние крайне тяжелое, имеется артериальная гипотензия, похолодание конечностей, тахикардия. Какое диагностическое исследование будет наиболее информативным:
Ответ: Чреспищеводная ЭхоКГ

597. У 17-летней больной, страдающей меноррагиями, выявлено снижение гемоглобина до 90 г/л, гипохромиями эритроцитов, низкие показатели сывороточного железа, отмечается ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи. Какой из ниже перечисленных диагнозов правильный:
Ответ: железодефицитная анемия

598. 46 У 17-летней больной, страдающей меноррагиями, выявлено снижение гемоглобина до 90 г/л, гипохромиями эритроцитов, низкие показатели сывороточного железа, отмечается ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи. Какие лабораторные показатели соответствуют диагнозу в данном случае:
1) гипохромная анемия
2) ретикулоцитопения
3) микросфероцитоз
4) повышение общей железосвязывающей способности сыворотки
5) положительная десфераловая проба
Ответ: 1 + 3 +5

599. У больного 18 лет высокая лихорадка, геморрагический и анемический синдром. B анализе крови 38% бластов. Предполагаемый диагноз:
Ответ: острый лейкоз

600. Больная 15 лет, обратилась с жалобами на слабость, утомляемость, снижение аппетита. В анамнезе: обильные менорагии по 5-6 дней. В общем анализе крови Hb 86 г/л, эритроциов 3.0х1012 г/л, цветной показатель 0.81, лейкоцитов 4.5х109 г/л. Клиника имеющегося заболевания у больной включает симптомы:
1) глоссит
2) дисфагия
3) койлонихии
4) геофагия
5) фуникулярный миелоз
Ответ: 1 + 2 +3 + 4

601. У больного 16 лет периодически возникает желтушность кожных покровов. При осмотре: "башенный череп", "готическое небо". Селезенка +3,0 см. Анализ крови: Нв 106 г/л, эритроциты 3,3х1012 г/л. Для уточнения диагноза необходимо определение:
1) уровня общего и связанного билирубина
2) осмотической стойкости эритроцитов
3) морфологии эритроцитов
4) числа ретикулоцитов
5) трансаминаз АЛТ, АСТ
Ответ: 1 + 2 + 3 + 4

602. Больной В. 16 лет, с детства страдает повышенной кровоточивостью, иногда с образованием обширных гематом. При осмотре гемартрозы коленных суставов. Дядя по материнской линии болен наследственным заболеванием крови. Общий анализ крови в норме. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: гемофилия

603. К Вам обратился больной с ожирением 2 степени. Вы составляете суточный рацион, с целью добиться снижения массы тела. Его суточные энергозатраты составляют около 2500 ккал. В составленном вами рационе имеется: белков 150 г, углеводов - 600 г, жиров - 200 г. Будет ли достигнута Ваша цель?
Ответ: Напротив, больной будет прибавлять в весе

604. Больной 15 лет поступил с жалобами на кашель с выделением до 200 мл слимзисто-гнойной мокроты с запахом, кровохарканье, повышение температуры до 38,2 0 С, недомогание, одышку. В детстве часто отмечал кашель. В течение последних 5 лет - ежегодные обострения. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Бронхоэктатическая болезнь

605. У больного 18 лет 3 дня тому назад внезапно появился озноб, сухой кашель, боли в правом боку, лихорадка до 38,9 0 С. Нижняя половина грудной клетки отстает при дыхании. Перкуторно от 3-го межреберья спереди и от смередины межлопаточного пространства сзади - тупой звук, дыхание в этой области не проводится. Левая граница относительной сердечной тупости смещена на 1,5 см кнаружи от срединно-ключичной линии. Какой диагноз соответствует этим данным?
Ответ: Правосторонний экссудативный плеврит

606. У 16-летнего подростка с детства замечали систолический шум на основании сердца. АД 150/100 мм рт.ст. Рентгенограмма грудной клетки: увеличение левого желудочка, неровные зазубренные края 5-7 ребер с обеих сторон . Снижение пульсации на ногах. Диагноз?
Ответ: Коарктация аорты

607. 18-летний больной направлен для обследования военкоматом. Развивался нормально. Над основанием сердца определяется грубый систолический шум с эпицентром во 2-ом межреберье у правого края грудины, проводится на сонные артерии. Второй тон над аортой ослаблен. Пульс - 64 в минуцту, ритмичный. АД плечевой артерии - 95/75 мм рт.смт, на бедренной артерии - 110/90 мм рт.ст. Ваш диагноз?
Ответ: Стеноз устья аорты

608. Пациент 17 лет направлен на дообследование с предположительным диагнозом митрального порока сердца. При осмотре был выявлен тсистолический шум на верхушке сердца. Какой метод обследования наиболее информативен для подтверждения или исключения диагноза порока сердца?
Ответ: Эхокардиография

609. Больной 18 лет, спортсмен, поступил с жалобами на повышение температуры до 390 С с ознобами, одышку при незначительной физической нагрузке, отсутствие аппетита. Болен около месяца. При осмотре: кожные покровы желтушные, бледные петехиальные высыпания на ногах. В легких - небольшое количество влажных хрипов. Тоны сердца приглушены, систолический шум в точке Боткина. Пульс - 106 уд/мин. АД- 120/40 мм рт.ст. Печень выступает из под края реберной дуги на 5 см, болезненность при пальпации. Незначительные отеки голеней. О каком заболевании можно думать?
Ответ: Инфекционный эндокардит

610. При клиническом обследовании больного 15 лет установлено смещение верхушечного толчка влево, границы сердца смещены влево и вверх, сердечная талия сглажена. При аускультации: на верхушке ослабление І тона, там же систолический шум, акцент ІІ тона над легочной артерией. При рентгенографии - увеличение левых отделов сердца. Ваш диагноз:
Ответ: Недостаточность митрального клапана

611. Девушка 16 лет обследована по поводу болей в сердце, сердцебиений, тахикардии до 1340 в минуту. Поставлен диагноз: нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу. Максимальное АД - 160/80 мм рт.ст. Исследование гормонов не проводилось Какая возможна причина нарушений функции сердечно-сосудистой системы?
Ответ: Гипертиреоз

612. Пациент 18 лет с 9-летнего возраста - артериальная гипертензия с привычными цифрами 160/100 мм рт.ст. Аускультативных признаков стеноза почечной артерии нет. При ренорадиографии отмечено удлинение секреторной фазы над правой почкой. Какой наиболее вероятный механизм гипертензии?
Ответ: Тромбоз почечной артерии

613. У больного 18 лет с хорошо развитой верхней половиной туловища при прохождении призывной комиссии в военкомате обнаружена высокая артериальная гипертензия. При осмотре обнаружено непропорциональное развитие верхних и нижних конечностей, усиленная пульсация сосудов шеи, орслабление пульсации на нижних конечностях, аускультативно определяется систолический шум в межлопаточной области, на ЭКГ - признаки гипертрофии и перегрузки левого желудочка. Из перечисленных причин наиболее вероятно привела к развитию артериальной гипертензии
Ответ: Коарктация аорты

614. Девушка, 17 лет больна 2 месяца, в течение которых беспокоят повышение температуры тела до 390 С с ознобами, одышка при незначительной физической нагрузке, головные боли. Лечилась самостоятельно жаропонижающими средствами, сульфаниламидами, однократно был 5-дневный курс ампициллина. Объективно: температура тела - 38,20 С, бледность кожных покровов, единичные элементы петехиального характера на коже лица и ладонях, пульс - 100 в мин., АД - 140/20 мм рт.ст., тоны сердца приглушены, вдоль левого края грудины выслушивается высокочастотный диастолический шум, следующий сразу за ІІ тоном, гепатоспленомегалия. Наиболее вероятно, что у больной:
Ответ: Инфекционный эндокардит и аортальная недостаточность

615. Больная 18 лет, жалобы на периодические сердцебиения, чувство неполного вдоха, приступы коликообразных болей в животе, сопровождающиеся жидким стулом, содержанием обилия слизи. Приступы провоцируются психоэмоциональным напряжением. При осмотре: больная обычного питания, пальпируется спазмированная сигмовидная кишка. Ректороманоскопия - патологии не отмечено. Диагноз?
Ответ: Синдром раздраженной толстой кишки

616. У больного 15 лет с детства появляются обширные гематомы и носовые кровотечения после травм. Поступил с жалобами на боли в коленном суставе. Возникшие после урока физкультуры. Сустав увеличен в объеме, резко болезненный, объем движение значительно ограничен. Диагноз?
Ответ: Гемофилия

617. Больной 16 лет поступил в клинику по поводу болей в левом коленном суставе, лихорадку до 39 , общую слабость, потливость. 3 недели назад перенес ангину. Неделю назад были боли в локтевых суставах. Объективно: левый коленный сустав увеличен в объеме, гиперемирован, горячий на ощупь, болезненный при пальпации и движениях. Другие суставы и внутренние органы без особенностей. Анализ крови: Нв 140 г/л, лейкоциты 16,5х10 , нейтрофилы 78%, СОЭ 60 мм/час. Ваша тактика лечения:
Ответ: а+с

618. Больной 16 лет поступил в клинику по поводу болей в левом коленном суставе, лихорадку до 39 , общую слабость, потливость. 3 недели назад перенес ангину. Неделю назад были боли в локтевых суставах. Объективно: левый коленный сустав увеличен в объеме, гиперемирован, горячий на ощупь, болезненный при пальпации и движениях. Другие суставы и внутренние органы без особенностей. Анализ крови: Нв 140 г/л, лейкоциты 16,5х10 , нейтрофилы 78%, СОЭ 60 мм/час. После проведенного лечения Вы назначаете вторичную бициллинопрофилактику:
Ответ: b + d

619. У 18-летней девушки в анамнезе 3 года СКВ с явлениями полисерозита и артралгии. У нее также артериальная гипертензия, которую лечатдиазидом. Семь дней назад появилась плевральная боль, субфебрилитет, непродуктивный кашель. На рентгенограмме груди - среднее затемнение реберно-позвоночных углов. Больной назначен ибупрофен. Больная обратилась повторно из-за ухудшения состояния. Объективно: АД - 90/60, пульс - 110. Лабораторные данные: креатинин - 300мкмоль/л, в ОАМ - белок +, лейкоциты - 2-4 в п/з. Что явилось причиной ухудшения состояния?
Ответ: Острая почечная недостаточность

620. У 18-летней девушки в анамнезе 3 года СКВ с явлениями полисерозита и артралгии. У нее также артериальная гипертензия, которую лечатдиазидом. Семь дней назад появилась плевральная боль, субфебрилитет, непродуктивный кашель. На рентгенограмме груди - среднее затемнение реберно-позвоночных углов. Больной назначен ибупрофен. Больная обратилась повторно из-за ухудшения состояния. Объективно: АД - 90/60, пульс - 110. Лабораторные данные: креатинин - 300мкмоль/л, в ОАМ - белок +, лейкоциты - 2-4 в п/з. Что необходимо сделать?
Ответ: Отмена всех препаратов

621. На укус пчелы у больного развилась аллергическая реакция с клиническими проявлениями генерализованного зуда, крапивницы, отека кожи и подкожной клетчатки, сопровождающая так же чувством жара, повышением температуры, тошноты, рвоты. Оцените тяжесть аллергической реакции:
Ответ: Аллергическая реакция средней тяжести

622. У больного 27 лет 3 дня тому назад внезапно появился озноб, сухой кашель, боли в правом боку, лихорадка до 38,9 о С. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Перкуторно от 3 -го межреберья спереди и от середины межлопаточного пространства сзади - тупой звук, дыхание в этой области не проводится. Левая граница относительно сердечной тупости смещена на 1,5 см кнаружи от срединно- ключичной линии. Какой диагноз соответствует этим данным?
Ответ: правосторонний экссудативный плеврит

623. Что наиболее характерно для обострения хронического панкреатита:
А. боль, не связанная с приемами пищи
В. боль, купируемая приемами пищи
С. боль, вызываемая приемами пищи
Д. рвота, не приносящая облегчения
Е. беспокойное поведение больного (не находит себе места)
Ответ: С, Д

624. К препаратам, обладающим прокинетическим действием, относятся:
А. метоклопрамид - антагонист допамина
В. домперидон - антагонист периферических дофаминовых рецепторов
С. цизаприд - агонист 4-й группы рецепторов серотонина (5-гидрокситриптамина)
Д. гастроцепин - селективный холиноблокатор
Е. бетанекол - холинергический агонист
Ответ: А, В, С, Е

625. Клиническими симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни являются:
А. изжога
В. ретростернальная боль
С. приступы ночного кашля
Д. поздние боли в эпигастрии
Е. отрыжка
Ответ: А, В, С, Е

626. Причины нижнепищеводной дисфагии:
А. рубцовый стеноз
В. ахалазия кардии
С. рак пищевода
Д. увеличение левой доли печени
Е. неосложненный рефлюкс-эзофагит
Ответ: А, В, С, Д

627. К ульцерогенным (язвообразующим) лекарственным препаратам относятся:
А. кортикостероиды
В. альмагель
С. нестероидные противовоспалительные препараты
Д. антибиотики-макролиды
Е. гипотензивные препараты, содержащие резерпин
Ответ: А, С, Е

628. К симтоматическим язвам желудка относятся:
А. стрессовые
В. лекарственные
С. инфекционные
Д. эндокринные
Е. гипоксические
Ответ: А, В, Д, Е

629. Для клинических проявлений Демпинг-синдрома характерно:
А. астенизация
В. общая слабость, утомляемость
С. повышение температуры тела
Д. побледнение кожи лица
Е. профузный понос
Ответ: А, В, Д, Е

630. Для возникновения геликобактерного гастрита характерно:
А. чаще инфицирование наблюдается в детском и подростковом возрасте
В. возможен оро-оральный путь передачи инфекции
С. инфицированию способствуют низкий уровень жизни и неблагоприятные бытовые гигиенические условия
Д. инфицирование сопровождается воспалительными
изменениями слизистой оболочки желудка
Е. инфекция может передаваться парентерально
Ответ: А, В, С, Д

631. Осложнениями хронического гелико-бактерного гастрита являются:
A. язвенная болезнь желудка
B. рак желудка
C. болезнь Менетрие
Д. MALT-лимфома
Е. синдром Золлингера-Эллисона
Ответ: А, В, Д

632. Факторы, способствующие восходящему инфицированию желчного пузыря:
A. недостаточность сфинктера Одди
B. желудочная гипосекреция
C. дуодено-гастральный рефлюкс желчи
Д. нарушения процессов полостного пищеварения
Е. дисбактериозы тонкой кишки (синдром избыточной кишечной колонизации)
Ответ: А, В, Д, Е

633. Микроорганизмы, способные вызывать развитие хронического некалькулезного холецистита:
A. кишечная палочка
B. микробы рода Протея
C. стрептококки
Д. стафилококки
Е. энтерококки
Ответ: А, С, Д, Е

634. Все перечисленные признаки определяют степень тяжести течения хронического некалькулезного холецистита, кроме одного:
Ответ: нарушение функции кишечника

635. Факторы, способствующие образованию пигментных желчных камней:
A. гемолитическая анемия
B. гиперлипопротеинемии
C. циррозы печени
Д. инфицирование желчных протоков
Е. доброкачественная гипербилирубинемия (синдром Жильбера)
Ответ: А, В, Д, Е

636. Какие препараты показаны при обострении хронического некалькулезного холецистита?
A. антибиотики
B. холинолитики
C. глюкокортикостероиды
Д. цитопротекторы
Е. миолитики
Ответ: А, В, Е

637. Предпочтительные показания к интерферонотерапии при хроническом вирусном гепатите В:
A. непродолжительное течение болезни (до 5 лет)
B. низкий уровень аминотрансфераз (менее 3-х норм)
C. наличие в анамнезе желтушной формы острого гепатита В
Д. низкий уровень HBV-ДНК в крови
Е. отсутствие суперинфекции вирусом гепатита D
Ответ: А, С, Д, Е

638. При следующих состояниях повышается риск заболевания хроническим панкреатитом:
A. гиперпаратиреоз
B. злоупотребление алкоголем
C. гиперлипопротеинемии I, IV и V типов по Фредриксону
Д. нарушения обмена кальция
Е. нарушения обмена железа
Ответ: А, В, С, Д

639. Для купирования приступа хронического панкреатита применяются:
A. энзимопрепараты ("Креон")
B. селективные холиноблокаторы (пирензепин)
C. антисекреторные препараты (ранитидин)
Д. иммунодепрессанты (преднизолон)
Е. антигистаминные препараты (фенкарол, супрастин)
Ответ: А, В, С, Е

640. Дисбактериозы кишечника характеризуются:
A. появлением в кишечнике патогенных микроорганизмов
B. снижением в кишечнике количества эндогенных микроорганизмов
C. ростом в кишечнике количества транзиторных форм микроорганизмов
Д. изменениями в кишечнике качественного состава кишечной палочки
Е. изменениями в соотношении анаэробов и аэробов
Ответ: В, С, Д, Е

641. Перечислите жалобы больных с заболеваниями кишечника, отражающие развитие синдрома мальабсорбции:
A. похудание
B. пощипывание и покраснение кончика языка
C. сухость кожи и ломкость волос
Д. гиперпротеинемия
Е. снижение работоспособности
Ответ: А, В, С, Е

642. Клинические симптомы, характерные для обострения язвенного колита:
A. диарея
B. кишечные кровотечения
C. запоры
Д. снижение массы тела
Е. ложные и императивные позывы к дефекции
Ответ: А, В, Д, Е

643. К возникновению диареи могут приводить:
A. ферментативная недостаточность поджелудочной железы
B. синдром Золлингер-Эллисона
C. глютеновая энтеропатия
Д. язвенная болезнь 12 перстной кишки
Е. синдром раздраженной кишки
Ответ: А, В, С, Е

644. Признаками портальной гипертензии являются:
A. метеоризм, диспептические явления
B. спленомегалия
C. варикозное расширение вен пищевода, вен брюшной стенки
Д. асцит
Е. ацидопептический синдром
Ответ: А, В, С, Д

645. У больных неспецифическим язвенным колитом наблюдаются все перечисленные внекишечные осложнения, кроме одного,
Ответ: жировая дистрофия печени

646. Причинами развития печеночной комы у больного с циррозом печени может быть:
A. кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода
B. прием больших доз алкоголя
C. длительный прием барбитуратов
Д. избыточное применение диуретических средств
Е. строгое соблюдение диеты
Ответ: А, В, С, Д

647. Начало какого из перечисленных заболеваний манифестируется диареей и кишечным кровотечением?
Ответ: неспецифический язвенный колит

648. Для плеторического синдрома характерны:
A. повышение АД
B. лейкопения, тромбоцитопения
C. эритромелалгия
Д. симптом "кроличьих глаз"
Е. нефропатия
Ответ: А, С, Д

649. Для ДВС-синдрома в фазе гиперкоагуляции типичны:
A. тромбоцитоз
B. снижение АТ-III
C. отрицательный этаноловый тест
Д. повышение фибриногена
Е. положительный этаноловый тест
Ответ: В, Д, Е

650. Для какого заболевания характерны бластные кризы:
Ответ: хронического миелолейкоза

651. При лечении ДBС-синдрома применяют:
A. свежезамороженную плазму
B. фибриноген
C. гепарин
Д. реополиглюкин
Е. ингибиторы протеаз
Ответ: А, С, Д, Е

652. Тромбоцитопенией могут сопровождаться:
A. эритремия
B. цирроз печени
C. острый лейкоз
Д. гемофилия
Е. B12-дефицитная анемия
Ответ: В, С, Е

653. Для гемофилии А типичны:
A. поздние кровотечения
B. чаще страдают женщины
C. гематомный тип кровоточивости
Д. длительность кровотечения увеличена
Е. наличие гемартрозов
Ответ: А, С, Е

654. Какие лабораторные показатели соответствуют диагнозу железодефицитной анемии:
A. гиперхромная анемия
B. гипохромная анемия
C. ретикулоцитопения
Д. повышение общей железосвязывающей способности сыворотки
Е. положительная десфераловая проба
Ответ: В, Д, Е

655. Какие критерии соответствуют диагнозу аутоиммунной гемолитической анемии:
A. микросфероциты
B. гипербилирубинемия
C. положительная проба Хема
Д. положительная проба Кумбса
Е. тени Боткина-Гумпрехта в мазках крови
Ответ: В, Д

656. Какие критерии соответствуют диагнозу апластической анемии:
A. панцитоз
B. панцитопения
C. опустошение костного мозга
Д. мегалобластный тип кроветворения
Е. геморрагический синдром
Ответ: В, С, Е

657. Какие изменения могут быть в крови при аутоиммунной тромбоцитопенической пурпуре:
A. время кровотечения удлинено
B. время кровотечения в норме
C. тромбоциты снижены
Д. тромбоцитоз
Е. положительные паракоагуляционные тесты
Ответ: А, С

658. Какие изменения могут быть в крови при гемофилии А:
A. время кровотечения удлинено
B. отсутствие ретракции сгустка
C. время свертывания удлинено
Д. АЧТВ удлинено
Е. тромбоциты снижены
Ответ: С, Д

659. По какому клиническому синдрому можно отличить витамин В12- дефицитную анемию от фолиеводефицитной анемии?
Ответ: неврологическому

660. При остром лейкозе в план обследования включается :
A. развернутый ОАК с подсчетом тромбоцитов
B. определение ферритина
C. стернальная пункция
Д. цитохимическое исследование
Е. проба Кумбса
Ответ: А, С, Д

661. Диагностическими критериями ревматической лихорадки являются:
A. кардит
В. полиартрит
С. хорея
Д. узловатая эритема
Е. наличие ревматоидного фактора
Ответ: А, В, С

662. Для системной красной волчанки характерно:
A. выработка антител к ядерным структурам
B. полиорганность поражения
C. эффективность кортикостероидной терапии
Д. мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой
Е. в гемограмме отмечается лейкоцитоз со сдвигом влево
Ответ: А, В, С

663. Что характерно для клинической картины системной красной волчанки:
A. атипичный бородавчатый эндокардит Либмана-Сакса
B. бронхоастматический синдром
C. остеолизис
Д. нефрит
Е. параорбитальный отек
Ответ: А, Д

664. При каком заболевании артралгии, полиартрит межфаланговых суставов сопровождаются ксеростомией, ксерофтальмией, рецидивирующим паротитом:
Ответ: болезнь Шегрена

665. Для узелкового периартериита характерно:
A. уплотнение кожи лица
B. полинейропатия
C. артериальная гипертензия
Д. асимметрия артериального давления
Е. поражение почек
Ответ: В, С, Е

666. При остром течении узелкового периартериита с поражением почек следует назначить:
A. фурагин
B. преднизолон
C. циклофосфан
Д. делагил
Е. индометацин
Ответ: В, С

667. Рентгенологические признаки III стадии ревматоидного артрита:
A. сужение суставной щели
B. околосуставной остеопороз
C. множественные узурации суставных поверхностей костей
Д. анкилозы
Е. крупные кисты в эпифизах
Ответ: А, В, С

668. При остеоартрозе наблюдается:
A. утренняя скованность более 30 минут
B. узелки Гебердена
C. узелки Бушара
Д. высокая эффективность преднизолона
Е. остеофиты
Ответ: В, С, Е

669. Тофусы характерны для:
Ответ: подагры

670. Для анкилозирующего спондилоартрита характерно:
Ответ: поражение крестцово-повздошного сочленения

671. Рентгенологические признаки анкилозирующего спондилоартрита:
A. сакроилеит
B. симптом "пробойника"
C. "квадратизация" позвонков
Д. "бамбуковый" позвоночник
Е. участки остеолизиса плоских костей
Ответ: А, С, Д

672. Какие препараты относятся к нестероидным противовоспалительным средствам:
A. вольтарен
B. делагил
C. бутадион
Д. купренил
Е индометацин
Ответ: А, С, Е

673. Для ревматоидного артрита справедливо:
A. симметричное поражение мелких суставов
B. нарастание скованности суставов к вечеру
C. эффективно лечение антибиотиками
Д. типично усиление боли по утрам
Е. возможно развитие анкилозов
Ответ: А, Д, Е

674. Что верно в отношении подагры:
A. обычно вначале поражается сустав 1 пальца стопы
B. преимущественно болеют мужчины
C. рентгенологически определяется обызвествление крестца
Д. ураты откладываются в суставах, хрящах, почках
Е. обычно заболевание начинается в детском возрасте
Ответ: А, В, Д

675. B отношении системной красной волчанки справедливы утверждения:
A. типично полиорганное поражение
B. имеется поражение кожи в виде параорбитальной эритемы
C. заболевают преимущественно молодые женщины
Д. часто необходимо длительное применение кортикостероидов
Е. развивается остеолиз ногтевых фаланг
Ответ: А, С, Д

676. Что характерно для лихорадки, имеющей вегетативный генез?
A. разница температуры в подмышечной впадине и в прямой кишке 30 С и более
B. разница температуры в подмышечной впадине и в прямой кишке менее 0,50 С
C. СОЭ в норме
Д. СОЭ повышена
Е. наличие экзо- и энантем на коже и слизистых
Ответ: В, С

677. Для больных с остеоартрозом характерно:
A. "механический" ритм болей
B. хруст при движении
C. утренняя скованность
Д. "стартовые" боли
Е. узурация суставных поверхностей
Ответ: А, В, Д

678. Какие факторы могут спровоцировать обострение подагры:
A. переедание
B. холод
C. алкоголь
Д. вакцинация
Е. инсоляция
Ответ: А, С

679. Классическая триада, характерная для гранулематоза Вегенера:
A. поражение почек
B. поражение печени
C. поражение сердца
Д. поражение верхних дыхательных путей
Е. поражение легких
Ответ: А, Д, Е

680. В формировании гранулематоза Вегенера имеют значение:
A. ревматоидный фактор
B. вирусы
C. нарушение пуринового обмена
Д. хроническая носоглоточная инфекция
Е. длительный прием лекарств
Ответ: В, Д, Е

681. Для гранулематоза Вегенера характерны:
A. язвенно-некротический ринит
B. абдоминальный синдром
C. отит
Д. нефрит
Е. полиневрит
Ответ: А, С, Д

682. Болезнь Такаясу проявляется:
A. асимметрией артериального давления
B. перикардитом с эозинофильными гранулемами
C. астматическим бронхитом
Д. перемежающейся хромотой
Е. синдромом Рейно
Ответ: А, Д, Е

683. При геморрагическом васкулите преимущественно поражаются:
A. сонные артерии
B. капилляры
C. артериолы
Д. венулы
Е. аорта
Ответ: В, С, Д

684. При геморрагическом васкулите наблюдаются:
A. тромбоцитопения
B. геморрагические высыпания на коже
C. артралгия
Д. абдоминальный синдром
Е. пансерозиты
Ответ: В, С, Д

685. Поражение почек при геморрагическом васкулите проявляется:
A. бактериурией
B. микрогематурией,
C. макрогематурией
Д. уратурией
Е. протеинурией
Ответ: В, С, Е

686. Поражение кожи в виде кольцевидной эритемы и узелков характерны для:
Ответ: ревматической лихорадке

687. Эндокардит Либмана-Сакса чаще развивается при:
Ответ: системной красной волчанке

688. Для минимальной степени активности системной красной волчанки характерны:
A. нормальная температура тела
B. температура тела 38 0С и выше
C. умеренное (незначительное) нарушение трофики
Д. поражение кожи в виде дискоидных очагов
Е. поражение кожи в виде "бабочки"
Ответ: А, С, Д

689. Для высокой степени активности системной красной волчанки характерны:
A. температура тела менее 38 0С
B. температура тела 38 0С и выше
C. эндокардит Либмана-Сакса
Д. выпотной перикардит
Е. адгезивный перикардит
Ответ: В, С, Д

690. При остром приступе подагры следует назначить?
Ответ: колхицин

691. Остеолиз ногтевых фаланг- патогномоничный признак:
Ответ: системной склеродермии

692. Для снижения синтеза мочевой кислоты (урикодепрессивное действие) при подагре назначают:
Ответ: оротовую кислоту

693. Какой метод исследования наиболее информативен при остеоартрозе:
Ответ: рентгенография суставов

694. При остеоартрозе назначается:
A. вольтарен
B. румалон
C. преднизолон
Д. аллопуринол
Е. фтивазид
Ответ: А, В

695. Поражение кожи при ревматической лихорадке проявляются:
A. эритематозными высыпаниями на лице
B. кольцевидной эритемой
C. индурацией кожи
Д. ревматическими узелками
Е. атрофией
Ответ: В, Д

696. При системной красной волчанке поражение кожи наблюдается в виде:
A. кольцевидной эритемы
B. плотного отека
C. индурации и атрофии
Д. эритематозных высыпаний
Е. дискоидных очагов
Ответ: Д, Е

697. При системной красной волчанке в гемограмме будет:
A. лейкоцитоз
B. лейкопения
C. анемия
Д. тромбоцитопения
Е. эритроцитоз
Ответ: В, С, Д

698. Какие рентгенологические изменения наблюдаются при ревматоидном артрите:
A. эпифизарный остеопороз
B. субхондральный остеосклероз
C. эрозии или узуры поверхностей
Д. анкилоз
Е. остеофиты
Ответ: А, С, Д

699. Для болезни Бехтерева характерно поражение:
A. крестцово-подвздошного сочленения
B. межпозвонковых суставов
C. реберно-позвонковых суставов
Д. I плюснефалангового сустава
Е. голеностопных суставов
Ответ: А, В, С

700. Для какого заболевания характерна "поза просителя":
Ответ: анкилозирующей спондилоартрита

701. При болезни Бехчета наблюдаются:
A. афтозный стоматит
B. увеит
C. афтозные язвы в области половых органов
Д. синовиит
Е. септический артрит
Ответ: А, В, С, Д

702. Местные отеки возникают вследствие:
A. приема гипотензивных препаратов
B. заболеваний почек
C. заболеваний печени
Д. острого тромбоза вен
Е. воспаления лимфатических сосудов
Ответ: Д, Е

703. У больного Т., 67 лет клинико-биохимический синдром холестаза, выраженная слабость, болевой абдоминальный синдром, анорексия, похудание. Объективно: кахексия, склеры иктеричные, кожа желтушно-зеленого цвета, печеночных знаков нет. Умеренная гепатомегалия, селезенка не увеличена. В анализе крови: Нв 92 г/л, лейкоциты - 8,4х109/.л, СОЭ -64 мм/час. Билирубин общий 146 мкмоль/л, прямой 126 мкмоль/л. Методы обследования, необходимые для уточнения диагноза:
A. УЗИ органов брюшной полости
B. ЭРХПГ
C. дуоденальное зондирование
Д. реакция Кумбса
Е. желудочный сок
Ответ: А, В

704. У больной В., 44 лет впервые возникли приступообразные боли в правом подреберье с иррадиацией в правую подлопаточную область после физической нагрузки на даче, рвота с примесью желчи. Объективно: больная беспокойна, повышенного питания, склеры субиктеричные. Пульс 120 в 1 мин, ритмичный, скорый. Язык обложен серым налетом, живот резко болезненный в проекции желчного пузыря. Лабораторные и инструментальные методы исследований, необходимые для уточнения диагноза:
A. УЗИ органов брюшной полости
B. дуоденальное зондирование
C. общий анализ крови
Д. биохимия крови
Е. сцинтиграфия печени
Ответ: А, С, Д

705. У больной В., 44 лет впервые возникли приступообразные боли в правом подреберье с иррадиацией в правую подлопаточную область после физической нагрузки на даче, рвота с примесью желчи. Объективно: больная беспокойна, повышенного питания, склеры субиктеричные. Пульс 120 в 1 мин, ритмичный, скорый. Язык обложен серым налетом, живот резко болезненный в проекции желчного пузыря. Выбор лечения:
A. желчегонные препараты
B. ферменты
C. введение морфина
Д. спазмолитики, анальгетики
Е. дезинтоксикационная терапия
Ответ: Д, Е

706. Больная Т., 37 лет, жалуется на боли в животе, запоры, реже поносы, обилие слизи в стуле, мигренеподобные головные боли, боли в крестце, ощущение кома при глотании, связь ухудшения самочувствия с психоэмоциональными факторами. Объективно: несоответствие между обилием жалоб и удовлетворительным общим состоянием больной, отсутствие признаков прогрессирования заболевания, лихорадки, похудания, анемии, ускорения СОЭ нет. При ирригоскопии, фиброколоноскопии патологии не выявлено.
Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: синдром раздраженного кишечника (СРК)

707. Больная Т., 37 лет жалуется на боли в животе, запоры, реже поносы, обилие слизи в стуле, мигренеподобные головные боли, боли в крестце, ощущение кома при глотании, связь ухудшения самочувствия с психоэмоциональным факторами. Объективно: несоответствие между обилием жалоб и хорошим общим состоянием больной, отсутствие признаков прогрессирования заболевания. Лихорадки, похудания, анемии, ускорения СОЭ нет. При ирригоскопии, фиброколоноскопии патологии не выявлено. Лечение данного заболевания:
A. антидепрессанты
B. антациды
C. салофальк
Д. дицетел
Е. ферментные препараты
Ответ: А, Д

708. Больная Д., 19 лет, в течение года наблюдалась с диагнозом хронический энтерит и безуспешно лечилась интестопаном, вяжущими и ферментными препаратами. Нарастали слабость, диарея, потеря массы тела, сухость кожи, появились отеки ног, аменорея, глоссит, хейлит . С детства стул жидкий, периодически пенистый, указаний на перенесенную кишечную инфекцию нет. В анализах: анемия, гипопротеинемия, гипохолестеринемия, гипокальциемия, копрограмма - полифекалия, стеаторея. Инструментальные методы исследований, необходимые для уточнения диагноза:
A. УЗИ органов брюшной полости
B. холецистография
C. интестиноскопия
Д. биопсия слизистой тонкого кишечника
Е. определение антител к глютену в сыворотке крови
Ответ: С, Д, Е

709. Больная Д., 19 лет в течение года наблюдалась с диагнозом хронический энтерит и безуспешно лечилась интестопаном, вяжущими и ферментными препаратами. Нарастали слабость, диарея, потеря массы тела, сухость кожи, появились отеки ног, аменорея, глоссит, хейлит . С детства стул жидкий, периодически пенистый, указаний на перенесенную кишечную инфекцию нет. В анализах: анемия, гипопротеинемия, гипохолестеринемия, гипокальциемия, копрограмма - полифекалия, стеаторея.
Ваш диагноз:
Ответ: глютеновая энтеропатия

710. Больной Б., 22 лет жалуется на слабость, недомогание, периодически желтушность кожи и склер, потемнение мочи и повышение температуры. Объективно - бледность кожи, желтушность лимонного цвета, лимфоузлы не увеличены. Со стороны сердца и легких без особенностей. Живот мягкий, умеренная спленомегалия. Гепатомегалии и печеночных знаков нет. Какие методы исследования необходимы для уточнения диагноза:
A. периферический анализ крови с подсчетом тромбоцитов и a. ретикулоцитов
B. УЗИ органов брюшной полости
C. реакция Кумбса
Д. функциональные пробы печени (билирубин с фракциями и др.)
Е. дуоденальное зондирование
Ответ: А, В, С, Д

711. Больной Б., 25 лет, обратился к врачу с жалобами на голодные боли в пилородуоденальной зоне, эпигастральной области, купируются приемом пищи, изжогу. Из анамнеза: у больного I группа крови, курит в течение 5 лет. Объективно: астеник, признаки ваготонии (гиперсаливация, красный дермографизм). В легких - дыхание везикулярное, хрипов нет. Сердечные тоны ясные, ритм правильный, АД 110/70 мм рт. ст. Живот мягкий, положительный симптом Менделя. Печень по Курлову: 10х9х8 см. Симптом поколачивания отрицателен с обеих сторон.
Выберите правильный диагноз:
Ответ: язвенная болезнь 12-перстной кишки

712. Больной Б., 25 лет, обратился к врачу с жалобами: на голодные боли в пилородуоденальной зоне, купируются приемом пищи, изжога. Из анамнеза: у больного I группа крови, курит в течение 5 лет. Объективно: астеник, признаки ваготонии (гиперсаливация, красный дермографизм). В легких - дыхание везикулярное, хрипов нет. Сердечные тоны ясные, ритм правильный, АД 110/70 мм рт. ст. Живот мягкий, положительный симптом Менделя. Печень по Курлову: 10 х 9 х 8 см. Симптом поколачивания отрицателен с обеих сторон.
Выберите наиболее информативный метод обследования:
Ответ: ЭФГДС

713. Больной Ю., 35 лет поступил в клинику с жалобами на поздние и ночные боли в эпигастрии, изжогу, тошноту, головокружение и шум в ушах, усиливающиеся в вертикальном положении, черный стул. Объективно: общее состояние средней степени тяжести. Аускультативно: в легких - везикулярное дыхание,хрипов нет. Сердечные тоны приглушены, ритм правильный. АД 110/70 мм рт. ст. Живот мягкий, болезненный в эпигастрии. Печень - по краю реберной дуги, край мягкий, безболезненный. Симптом поколачивания отрицателен с обеих сторон. Выберите наиболее вероятный диагноз:
Ответ: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, осложненная кровотечением

714. У больного, страдающего язвенной болезнью желудка, в период обострения появились жалобы на отрыжку "тухлым яйцом", рвоту принятой накануне пищей.
Какое осложнение, вероятнее всего, возникло?
Ответ: стенозирование пилорического отдела желудка

715. У больного, страдающего язвенной болезнью желудка, в период обострения появились жалобы на отрыжку "тухлым яйцом", рвоту принятой накануне пищей.
Методы диагностики возникшего осложнения:
A. УЗИ органов брюшной полости
B. дуоденальное зондирование
C. ФГДС
Д. фракционное исследование желудочного сока
Е. рентгенологическое исследование желудка
Ответ: С, Е

716. Больная Ш., 28 лет, инженер, обратилась с жалобами на боли различной интенсивности внизу живота, нарушение стула в виде запоров, вздутие живота, нарастающее к вечеру, уменьшение метеоризма и болей после дефекации, тошноту, ощущение кома в горле, головные боли. При пальпации - спастически сокращенные участки толстой (больше сигмовидной) кишки. Выраженные проявления НЦД. При ирригоскопии - небольшие изменения моторики. Ректороманоскопия: умеренно выраженная гиперемия слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки, следы слизи, наклонность к спазмам кишки.
О какой патологии идет речь?
Ответ: синдром раздраженой кишки

717. Больная Ш., 28 лет, инженер, обратилась с жалобами на боли различной интенсивности внизу живота, нарушение стула в виде запоров, вздутие живота, нарастающее к вечеру, уменьшение метеоризма и болей после дефекации, тошноту, ощущение кома в горле, головные боли. При пальпации - спастически сокращенные участки толстой (больше сигмовидной) кишки. Выраженные проявления НЦД. При ирригоскопии - небольшие изменения моторики. Ректороманоскопия: умеренно выраженная гиперемия слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки, следы слизи, наклонность к спазмам кишки.
Программа обследования:
A. общий анализ крови
B. УЗИ органов брюшной полости
C. ФГДС
Д. копроцитограмма
Е. дуоденальное зондирование
Ответ: А, Д

718. Больная Ш., 28 лет, инженер, обратилась с жалобами на боли различной интенсивности внизу живота, нарушение стула в виде запоров, вздутие живота, нарастающее к вечеру, уменьшение метеоризма и болей после дефекации, тошноту, ощущение кома в горле, головные боли. При пальпации - спастически сокращенные участки толстой (больше сигмовидной) кишки. Выраженные проявления НЦД. При ирригоскопии - небольшие изменения моторики. Ректороманоскопия: умеренно выраженная гиперемия слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки, следы слизи, наклонность к спазмам кишки.
Программа лечения:
A. психотерапия
B. спазмолитики
C. слабительные
Д. антибиотики
Е. уменьшение в рационе квоты белков
Ответ: А, В, С

719. Больной Б., 32 лет поступил с жалобами на интенсивные боли в эпигастрии слева через 3-4 часа после еды, нередко "голодные" и ночные, успокаивающиеся после приема пищи, упорные изжоги, отрыжка кислым, часто рвота кислым содержимым, приносящая облегчение, запоры. Язык чистый. Перкуторная и пальпаторная болезненность в эпигастрии справа. ОАК: эритроцитоз, повышение содержания гемоглобина, замедление СОЭ. ОАМ - норма. Анализ кала на скрытую кровь - положительный.
Ваш диагноз?
Ответ: язвенная болезнь луковицы двенадцатиперстной кишки

720. Больной Б., 32 лет поступил с жалобами на интенсивные боли в эпигастрии слева через 3-4 часа после еды, нередко "голодные" и ночные, успокаивающиеся после приема пищи, упорные изжоги, отрыжка кислым, часто рвота кислым содержимым, приносящая облегчение, запоры. Язык чистый. Перкуторная и пальпаторная болезненность в эпигастрии справа. ОАК: эритроцитоз, повышение содержания гемоглобина, замедление СОЭ. ОАМ - норма. Анализ кала на скрытую кровь - положительный.
План обследования:
A. КТ - органов брюшной полости
B. дуоденальное зондирование
C. УЗИ органов брюшной полости
Д. гастроскопия с прицельной биопсией
Е. внутрижелудочная pH - метрия
Ответ: Д, Е

721. Больной Б., 32 лет поступил с жалобами на интенсивные боли в эпигастрии слева через 3-4 часа после еды, нередко "голодные" и ночные, успокаивающиеся после приема пищи, упорные изжоги, отрыжка кислым, часто рвота кислым содержимым, приносящая облегчение, запоры. Язык чистый. Перкуторная и пальпаторная болезненность в эпигастрии справа. ОАК: эритроцитоз, повышение содержания гемоглобина, замедление СОЭ. ОАМ - норма. Анализ кала на скрытую кровь - положительный.
План лечения:
A. ингибиторы протонного "насоса"
B. анальгетики
C. блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов
Д. антибиотики
Е. нестероидные противовоспалительные препараты
Ответ: А, Д

722. У больной 62 лет с подпеченочной желтухой в анализе крови выявлена анемия тяжелой степени, ускорение СОЭ до 60 мм/час.
Вариант предполагаемого заболевания:
Ответ: рак головки поджелудочной железы

723. У больной с подпеченочной желтухой в анализе крови выявлена анемия тяжелой степени, ускорение СОЭ до 60 мм/час.
План обследования:
A. рентгенологическое исследование ЖКТ
B. ретроградная холедохопанкреатография
C. УЗИ органов брюшной полости
Д. холецистография
Е. КТ - органов брюшной полости
Ответ: В, С, Е

724. Больная С., 47 лет, жалуется на постоянные тупые, ноющие боли в правом подреберье, тошноту, горечь во рту, вздутие живота, запоры. Болезненность в проекции желчного пузыря. При пальпации печень не увеличена. Связь боли с погрешностями в питании.
Ваш диагноз?
Ответ: хронический некалькулезный холецистит, обострение

725. Больная С., 47 лет, жалуется на постоянные тупые, ноющие боли в правом подреберье, тошноту, горечь во рту, вздутие живота, запоры. Болезненность в проекции желчного пузыря. При пальпации печень не увеличена. Связь боли с погрешностями в питании.
План обследования больного?
A. фракционное дуоденальное зондирование
B. ЭРХПГ
C. УЗИ органов брюшной полости
Д. исследование кислотообразующей функции желудка
Е. ФГДС
Ответ: А, С

726. Больная С., 47 лет - жалобы на постоянные тупые, ноющие боли в правом подреберье, тошноту, горечь во рту, вздутие живота, запоры. Болезненность в проекции желчного пузыря.
При пальпации печень не увеличена. Связь боли с погрешностями в питании.
План лечения:
A. антибиотики
B. спазмолитики миотропного действия
C. желчегонные
Д. минеральные воды высокой минерализации, газированные, в холодном виде
Е. минеральные воды низкой минерилизации, низкогазированные, в горячем виде
Ответ: А, В, С

727. У больных неспецифическим язвенным колитом наблюдаются все перечисленные внекишечные осложнения, кроме одного
Ответ: узловой эритемы

728. Больной 68 лет жалуется на слабость, потливость, похудание на 10 кг за 2 года. Увеличены печень, селезенка и все группы лимфоузлов. Анализ крови: Нв - 85 г/л, Эр -3,0 х 1012/л, лейк. 135,0 х 109/л, П - 3%, лимф. - 96 %, мон. - 1 %, тени Боткина-Гумпрехта, СОЭ - 28 мм/час. Железо сыворотки- 28 ммоль/л.
Метод исследования, достаточный для подтверждения основного диагноза в этом случае:
Ответ: анализ периферической крови

729. Больному А, 68 лет, выставлен диагноз: хронический лимфолейкоз, опухолевая форма. Через 2 года у больного внезапно развилась желтуха, состояние резко ухудшилось. В анализе крови - нормохромная анемия, лейкоцитоз с абсолютным лимфоцитозом. Общий билирубин 45 мкмоль/л, прямой - 11 мкмоль/л, проба Кумбса положительна.
Какова причина ухудшения состояния больного?
Ответ: аутоиммунный гемолиз

730. Больному 46 лет выставлен диагноз тромбоцитопенической пурпуры. На теле петехиально-пятнистые кровоизлияния, тромбоциты - 18,0х109/л. Ранее никогда не лечился.
Bаша тактика ведения больного:
Ответ: преднизолон

731. У больного 18 лет периодически возникает желтушность кожных покровов. При осмотре: "башенный череп", "готическое небо". Селезенка + 3,0 см. Анализ крови: Нв - 106 г/л, эр - 3,3 х 1012/л. Для уточнения диагноза необходимо:
A. определение уровня общего и связанного билирубина
B. осмотическая стойкость эритроцитов
C. морфология эритроцитов
Д. число ретикулоцитов
Е. уровень креатинина
Ответ: А, В, С, Д

732. 26-летнюю больную беспокоят слабость, одышка, носовые кровотечения, обильные месячные (в последнее время). При обследовании - петехиально-пятнистый тип кровоточивости. Анализ крови: Нв - 86 г/л, тромбоциты - 30,0х109/л, лейкоциты - 1,8х109/л. Вероятные диагнозы ? :
A. тромбоцитопеническая пурпура
B. острый лейкоз
C. апластическая анемия
Д. гемолитическая анемия
Е. гемофилия
Ответ: А, В, С

733. Больной 30 лет госпитализирован по поводу болей в эпигастральной области с выраженным циркуляторно- гипоксическим синдромом. B анамнезе - язвенная болезнь желудка. Кожные покровы бледные. Анализ крови: Нв - 90 г/л, Э - 3,5 х 1012/л, Цв. п. - 0,7, тромбоциты - 180,0х109/л, ретикулоциты - 0,5 %. Билирубин - 12 мкмоль/л, железо сывороточное - 4,6 ммоль/л. Реакция Грегерсена положительна.
Bаш диагноз
Ответ: хроническая постгеморрагическая анемия

734. Больной 30 лет госпитализирован по поводу выраженного циркуляторно-гипоксического синдрома. B анамнезе - хронический геморрой. Кожные покровы бледные. Анализ крови: Нв - 80 г/л, эр. - 3,5 х1012 /л, цв. п. - 0,7, тромбоциты - 180,0х109 /л, ретикулоциты - 0,5 %. Билирубин - 12 мкмоль/л, железо сывороточное - 4,6 ммоль/л. Реакция Грегерсена положительна. Bыберите препараты для лечения:
Ответ: препараты железа

735. Больной З., 58 лет поступил в клинику с переломом плечевой кости. СОЭ - 55 мм/час, гиперпротеинемия, в миелограмме - плазматическая инфильтрация - 28%.
О каком заболевании подумаете:
Ответ: миеломная болезнь

736. Больной В., 16 лет, с детства страдает длительной кровоточивостью. При осмотре - гемартрозы коленных суставов. Дядя по материнской линии болен наследственным заболеванием крови. Анализ крови в норме.
Какой показатель коагулограммы нарушается:
Ответ: АЧТВ

737. Больной В., 16 лет, с детства страдает длительной кровоточивостью. При осмотре - гемартрозы коленных суставов. Дядя по материнской линии болен наследственным заболеванием крови. Анализ крови в норме.
Лучший метод лечения:
Ответ: криопреципитат

738. Больная Е., 74 г., поступила с жалобами на общую слабость, головокружение, одышку, боли в эпигастрии, тяжесть после приема пищи, отрыжку тухлым. Объективно выявлены умеренная спленомегалия, снижение тактильной чувствительности на правой нижней конечности по типу "чулок". В ОАК: Эр. 2,5 х 1012 /л, Нв - 88 г/л, ЦП - 1,1, лейк. - 3,2 х 109/л, тромб. - 150 х 10 9/л, ретикулоциты - 0,2%, билирубин - 42 ммоль/л (непрямая фракция 33 ммоль/л).
Ваш диагноз:
Ответ: витамин В12-дефицитная анемия

739. Больная Е., 74 г., поступила с жалобами на общую слабость, головокружение, одышку, боли в эпигастрии, тяжесть после приема пищи, отрыжку тухлым. Объективно выявлены умеренная спленомегалия, снижение тактильной чувствительности на правой нижней конечности по типу "чулок". В ОАК.: Эр. 2,5 х 1012 /л, Нв - 88 г/л, ЦП - 1,1, лейк. - 3,2 х 10 9/л, тромб. - 150 х 10 9/л, ретикулоциты - 0,2%, билирубин - 42 ммоль/л (непрямая фракция 33 ммоль/л).
Какие изменения лабораторно-инструментальных показателей можно ожидать у этой больной:
A. эндоскопически-атрофический гастрит
B. эндоскопически - язва 12-перстной кишки
C. в миелограмме - мегалобластоидное кроветворение
Д. в миелограмме - опустошение костного мозга
Е. полисегментированные нейтрофилы
Ответ: А, С, Е

740. Больная Е., 74 г., поступила с жалобами на общую слабость, головокружение, одышку, боли в эпигастрии, тяжесть после приема пищи, отрыжку тухлым. Объективно выявлены умеренная спленомегалия, снижение тактильной чувствительности на правой нижней конечности по типу "чулок". В ОАК.: Эр. 2,5 х 1012 /л, Нв - 88 г/л, ЦП - 1,1, лейк. - 3,2 х
10 9/л, тромб. - 150 х 10 9/л, ретикулоциты - 0,2%, билирубин - 42 ммоль/л (непрямая фракция 33 ммоль/л).
Ваше лечение:
Ответ: цианокобаламин

741. У больного М., 64 г., в анамнезе - два патологических перелома костей. В крови - СОЭ - 60 мм/ч, общий белок 105 г/л. Определяется М-градиент.
Выберите тактику лечения:
A. цитозар
B. циклофосфан+винкристин+преднизолон ("СОР")
C. миокальцик
Д. плазмаферез
Е. кровопускания
Ответ: В, С, Д

742. Больной Р., 25 лет, с раннего детства страдает артрозами коленных, локтевых суставов, беспокоят частые носовые кровотечения, в анамнезе - межмышечные гематомы. Дядя по материнской линии болел аналогично, умер от кровоизлияния в мозг. В ОАК.- без изменений, тромбоциты - 220 х 109 /л, АЧТВ - удлинено. Реакция Ваалера-Роузе - отрицательная.
Ваш диагноз:
Ответ: гемофилия

743. Больной Р., 25 лет, с раннего детства страдает артрозами коленных, локтевых суставов, беспокоят частые носовые кровотечения, в анамнезе - межмышечные гематомы. Дядя по материнской линии болел аналогично, умер от кровоизлияния в мозг. В ОАК- без изменений, тромбоциты - 220 х 109 /л, АЧТВ - удлинено. Реакция Ваалера-Роузе - отрицательная.
Выберите лечение:
Ответ: криопреципитат

744. У больного Н., 44 года, на коже бедер появилась мелкоточечная геморрагическая сыпь, не исчезающая при надавливании, боли в коленных, голеностопных, лучезапястных суставах.
В моче - микрогематурия. В коагулограмме паракоагуляционные тесты положительны.
Ваш диагноз:
Ответ: геморрагический васкулит

745. У больного Н., 44 года, на коже бедер появились мелкоточечная геморрагическая сыпь, не исчезающая при надавливании, боли в коленных, голеностопных, лучезапястных суставах. В моче - микрогематурия. В коагулограмме паракоагуляционные тесты положительны.
Лечение:
A. гепарин
B. пенициллин
C. викасол
Д. плазмаферез
Е. эр. масса
Ответ: А, Д

746. У больного К., 36 лет на теле появилась петехиально-пятнистая сыпь, беспокоят носовые, десневые кровотечения. Пальпируется край селезенки. В крови - эр. 4,0 х 10 12 /л, лейкоциты- 4,5 х 109/л, лейкоформула - не изменена, тромбоциты 12 х 109/л, время кровотечения удлинено.
Ваш диагноз:
Ответ: аутоиммунная тромбоцитопеническая пурпура

747. Больной Д., 23г. поступил в клинику с жалобами на носовое, десневое кровотечение, выраженную слабость, одышку. Объективно: Состояние тяжелое. Кожные покровы бледные, по всему телу отмечаются синяки. Периферические лимфоузлы не увеличены. Тоны сердца прриглушены, систолический шум во всех точках. ЧСС-100 в 1 минуту АД - 100/70. По остальным органам без особенностей. В анализе крови: Эр.-2.0х1012/л, Hb- 60 г/л, ЦП-0.9, Лейк.-1.5х109/л. Тромб.-20х109/л. Какие заболевания составят ваш дифференциально- диагностический круг:
A. железодефицитная анемия
B. гипопластическая анемия
C. аутоиммунная гемолитическая анемия
Д. хронический лимфолейкоз
Е. острый лейкоз
Ответ: В, Е

748. Больной Д., 23 года, поступил в клинику с жалобами на носовое, десневое кровотечение, выраженную слабость, одышку. Объективно: Состояние тяжелое. Кожные покровы бледные, по всему телу отмечаются синяки. Периферические лимфоузлы не увеличены. Тоны сердца приглушены, систолический шум во всех точках. ЧСС-100 в 1 минуту АД - 100/70. По остальным органам без особенностей. В анализе крови: Эр.-2.0х1012/л, Hb- 60 г/л, ЦП-0.9, Лейк.-1.5 тыс. Тромб.-20х1012/л,
Ваш план обследования:
A. ОАК развернутый
B. сывороточное железо, ОЖСС
C. проба Кумбса
Д. стернальная пункция
Е. трепанобиопсия
Ответ: А, Д, Е

749. Больной Д., 23года, поступил в клинику с жалобами на носовое, десневое кровотечение, выраженную слабость, одышку. Объективно: Состояние тяжелое. Кожные покровы бледные, по всему телу отмечаются синяки. Периферические лимфоузлы не увеличены. Тоны сердца приглушены, систолический шум во всех точках. ЧСС-100 в 1 минуту АД - 100/70. По остальным органам без особенностей. В анализе крови: Эр.-2.0х1012/л, Hb- 60 г/л, ЦП-0.9, лейк.-1.5 тыс. тромб.-20х1012/л. При биопсии подвздошной кости: соотношение жирового костного мозга к действенному 90% к 10% в пользу жирового.
Ваш диагноз:
Ответ: гипопластическая анемия

750. У больного Г., 19 лет в общем анализе мочи удельный вес повышен - 1029, белок 3,0 г/л, лейкоциты 8-10, эритроциты 20-30 свежие, цилиндры (гиалиновые) 7-10 в поле зрения.
Для какого заболевания характерно перечисленное:
Ответ: острого гломерулонефрита

751. У больного Г., 19 лет в общем анализе мочи удельный вес повышен - 1029, белок 3,0 г/л, лейкоциты 8-10, эритроциты 20-30 свежие, цилиндры (гиалиновые) 7-10 в поле зрения.
Ваш план обследования:
A. проба Реберга, суточная потеря белка
B. обзорная и экскреторная урография
C. УЗИ почек, лейкограмма мочи
Д. проба Амбурже
Е. микционная цистография
Ответ: А, С

752. У больного Ф., 52 года в общем анализе мочи удельный вес снижен - 1007, белок 3,4 г/л, лейкоциты 5-7, эритроциты 7-10 свежие, цилиндры гиалиновые 1-2, зернистые - 6 в поле зрения.
Для какого заболевания характерно перечисленное
Ответ: хронического гломерулонефрита

753. У больного Ф., 52 года, в общем анализе мочи удельный вес снижен -1007, белок 3,4 г/л, лейкоциты 5-7, эритроциты 7-10 свежие, цилиндры гиалиновые 1-2, зернистые - 6 в поле зрения.
Ваш план обследования:
A. обзорная и экскреторная урография
B. белок и белковые фракции
C. проба Реберга, суточная потеря белка
Д. УЗИ почек
Е. бак. посев мочи
Ответ: В, С, Д

754. У больного А., 35 лет, в общем анализе мочи удельный вес 1024, белок - следы, лейкоциты до 100 поле зрения, эритроциты - 2-3, бактерии +++, слизь +++.
Для какого заболевания характерно перечисленное
Ответ: острого пиелонефрита

755. У больного А., 35 лет, в общем анализе мочи удельный вес 1024, белок - следы, лейкоциты до 100 в поле зрения, эритроциты - 2-3, бактерии +++, слизь +++.
Bаш план обследования:
A. бак. посев мочи
B. проба Фольгарда
C. проба Нечипоренко
Д. проба Реберга
Е. проба Зимницкого
Ответ: А, С

756. У больного Ю., 35 лет, в общем анализе мочи удельный вес 1020, белок - следы, лейкоциты - 5-7, эритроциты не измененные до 100 в п/зр., оксалаты ++++, слизь +++.
Для какого заболевания характерно перечисленное
Ответ: мочекаменной болезни

757. У больного Ю., 35 лет, в общем анализе мочи удельный вес 1020, белок - следы, лейкоциты -3-4, эритроциты до 100 в п/зр., оксалаты ++++, слизь +++.
Bаш план обследования:
A. бак. посев мочи
B. УЗИ почек
C. динамическая сцинтиграфия почек
Д. суточная экскреция оксалатов
Е. УЗДГ почечных артерий
Ответ: В, Д

758. У больного И., 22 года, в течение 7 лет страдающего гипертонией и заболеванием почек, в протеинограмме плазмы обнаружено снижение содержания общего белка, диспротеинемия и увеличение альфа-2 и бетаглобулинов при снижении гамма-глобулиновой фракции до 13%.
Для какого заболевания характерно перечисленное:
Ответ: хронического гломерулонефрита

759. У больного И., 22 года, в течение 7 лет страдающего гипертонией и заболеванием почек, в протеинограмме плазмы обнаружено снижение содержания общего белка, диспротеинемия и увеличение альфа-2 и бетаглобулинов при снижении гамма-глобулиновой фракции до 13 %.
Bаш план лечения:
A. нестероидные противовоспалительные препараты (НПBП)
B. антикоагулянты
C. антиагреганты
Д. иммуносупрессоры (цитостатики, кортикостероиды)
Е. ингибиторы АПФ
Ответ: В, С, Д, Е

760. У больной Д., 27 лет, в течение ряда лет страдающей заболеванием почек, суставным синдромом, в протеинограмме плазмы обнаружено снижение альбумино-глобулинового коэффициента до 0,8, гипопротеинемия, диспротеинемия, увеличение альфа-2 и гамма- глобулиновой фракции до 30 %.
Для какого заболевания характерно перечисленное:
Ответ: хронического гломерулонефрита при системной красной волчанке

761. У больной Д., 27 лет, в течение ряда лет страдающей заболеванием почек, суставным синдромом, в протеинограмме плазмы обнаружено снижение альбумин-глобулинового коэффициента до 0,8, гипопротеинемия, диспротеинемия, увеличение альфа-2 и гамма- глобулиновой фракции до 30 %.
Bаш план обследования:
A. ОАК, LE-клетки, антинуклеарные антитела
B. проба Нечипоренко, проба Реберга
C. бак. посев мочи
Д. цистоскопия
Е. УЗИ почек
Ответ: А, В, Е

762. Больной А., 49 лет страдает заболеванием почек многие годы. При осмотре отмечается незначительная пастозность лица и век. АД повышено. Почки при пальпации болезненны. B анализах мочи гипостенурия 1007-1012, лейкоцитурия, микрогематурия. На УЗИ увеличение размеров почек, определяются кисты 2х3 см в обеих почках.
О каком заболевании можно подумать:
Ответ: поликистоз почек

763. Больной А., 49 лет страдает заболеванием почек многие годы. При осмотре отмечается незначительная пастозность лица и век. АД повышено. Почки при пальпации болезненны. B анализах мочи гипостенурия 1007-1012, лейкоцитурия, микрогематурия. На УЗИ увеличение размеров почек, определяются кисты 2х3 см в обеих почках.
Дополнительные методы исследования:
A. проба Зимницкого
B. динамическая сцинтиграфия почек
C. компьютерная томография почек
Д. цистоскопия
Е. биопсия почки
Ответ: А, В, С

764. Для какой нозологии характерны следующие изменения со стороны внутренних органов: увеличение размеров почек, гепато- и спленомегалия, нарушение всасывания в тонком кишечнике, протеинурия до 20 г/л:
Ответ: амилоидоза почек

765. Больной С., 35 лет, госпитализирован с жалобами на отеки на лице, стопах, голенях, бедрах, поясничной области. Из анамнеза - в течение длительного времени страдает бронхоэктатической болезнью. Состояние при поступлении расценивалось как тяжелое. В анализе крови: СОЭ - 50 мм/ч, общий белок - 47 г/л, в анализе мочи - уд. вес 1030, белок - 20 г/л, цилиндры зернистые - 5-7 в п/зр.
Ваш диагноз?
Ответ: амилоидоз почек

766. Больной С., 35 лет госпитализирован с жалобами на отеки на лице, стопах, голенях, бедрах, поясничной области. Из анамнеза - в течение длительного времени страдает бронхоэктатической болезнью. Состояние при поступлении расценивалось как тяжелое. В анализе крови - СОЭ - 50 мм/ч, общий белок - 47 г/л, в анализе мочи - уд. вес 1030, белок - 20 г/л, цилиндры зернистые - 5-7 в п/зр.
Назначьте план обследования больного:
A. проба Реберга
B. проба Нечипоренко
C. биопсия десны на амилоид
Д. цистография
Е. биопсия почки
Ответ: А, С, Е

767. Больной С., 35 лет госпитализирован с жалобами на отеки на лице, стопах, голенях, бедрах, поясничной области. Из анамнеза - в течение длительного времени страдает бронхоэктатической болезнью. Состояние при поступлении расценивалось как тяжелое. В анализе крови - СОЭ - 50 мм/ч, общий белок - 47 г/л, в анализе мочи -уд. вес 1030, белок - 20 г/л, цилиндры зернистые - 5-7 в п/зр.
Какое лечение необходимо назначить?
A. альбумин
B. кортикостероиды
C. мочегонные
Д. нестероидные противовоспалительные средства
Е. цитостатики
Ответ: А, С

768. Больная И. 48 лет поступила с жалобами на головные боли, отеки на ногах, одышку при ходьбе, слабость, плохой аппетит. Больна в течение 10 лет. Об-но: симптом поколачивания положителен с обеих сторон, отечность стоп, голеней. Ан. крови: Нв - 96 г/л, эр. - 2.8 х 10 12/л, лейк.- 8,8 х 10 9/л, СОЭ -35 мм/ч. Мочевина - 16 ммоль/л, креатинин - 0,250 ммоль/л. Ан. мочи: уд. вес - 1005, белок - 4,5 г/л, лейк - 8-12 в п/зр, эр. - 20- 25 в п/зр, цилиндры гиалиновые - 2-3 в п/зр.
Bаш диагноз?
Ответ: хронический гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность

769. Больная И. 48 лет поступила с жалобами на головные боли, отеки на ногах, одышку при ходьбе, слабость, плохой аппетит. Больна в течение 10 лет. Об-но: симптом поколачивания положителен с обеих сторон, отечность стоп, голеней. Ан.крови: Нв - 96 г/л, эр. - 2.8 х 10 12/л, лейк.- 8,8 х 10 9/л, СОЭ -35 мм/ч. Мочевина - 16 ммоль/л, креатинин - 0,250 ммоль/л. Ан. мочи: уд. вес - 1005, белок - 4,5 г/л, лейк - 8-12 в п/зр, эр. - 20- 25 в п/зр, цилиндры гиалиновые - 2-3 в п/зр.
Какое обследование необходимо провести для подтверждения диагноза?
Ответ: пробы Зимницкого, Реберга-Тареева

770. Больная И. 48 лет поступила с жалобами на головные боли, отеки на ногах, одышку при ходьбе, слабость, плохой аппетит. Больна в течение 10 лет. Об-но: симптом поколачивания положителен с обеих сторон, отечность стоп, голеней. Ан. крови: Нв - 76 г/л, эр. - 2.8 х 10 12/л, лейк.- 8,8 х 10 9/л,СОЭ - 35 мм/ч. Мочевина - 16 ммоль/л, креатинин - 0,850 ммоль/л. Суточное количество мочи - 200.0 мл. Ан. мочи: уд. вес - 1005, белок - 4,5 г/л, лейк - 8-12 в п/зр, эр. - 20-25 в п/зр, цилиндры гиалиновые - 2-3 в п/эр.
Какое лечение необходимо назначить?
Ответ: гемодиализ

771. Больная Д. 27 лет поступила с жалобами на отеки лица и ног, боли в поясничной области, повышение температуры до 39 гр., боли в суставах кистей. Заболела после отдыха летом на курорте, когда появилось покраснение лица на щеках и переносице, лихорадка, выпадение волос. Ан.крови: Нв - 81г/л, эр. - 2.8 х 10 12/л, лейк.- 3,6 х 10 9/л, эоз - 8%, СОЭ - 40 мм/ч. СРБ (+++), гамма-глобулины 25%. Ан. мочи: белок - 3,1 г/л, лейк - 10 в п/зр, эр. - 25, гиалиновые цилиндры - до 10 в п/эр.
Bаш предполагаемый диагноз?
Ответ: волчаночный нефрит

772. Больная К. 29 лет, поступила с жалобами на одышку, головные боли, отеки на ногах. Больна более 4-х лет. Обострение заболевания возникло после ангины. Об-но: лицо одутловатое, бледное. Пастозность век. Небольшие отеки на ногах и в поясничной области. Ан. крови: Нв - 114 г/л, лейк.- 7,4 х 10 9/л. СОЭ - 34 мм/ч. Ан. мочи: уд. вес - 1025, белок -4,5 г/л, лейк.- 8-12 в п/зр, гиалиновые цилиндры -2-4 в п/зр.
Ваш диагноз?
Ответ: хронический гломерулонефрит

773. Больная К. 29 лет поступила с жалобами на одышку, головные боли, отеки на ногах. Больна более 4-х лет. Обострение заболевания возникло после ангины. Об-но: лицо одутловатое, бледное. Пастозность век. Небольшие отеки на ногах и в поясничной области. Ан. крови: Нв - 114 г/л, лейк.- 7,4 х 10 9/л. СОЭ - 34 мм/ч. Ан. мочи: уд. вес - 1025, белок -4,5 г/л, лейк.- 8-12 в п/зр, гиалиновые цилиндры -2-4 в п/зр. Для уточнения диагноза необходимо провести:
Ответ: пробу Реберга-Тареева

774. При каком возбудителе острой пневмонии наиболее часто наблюдается деструкция легких:
Ответ: стафилококк

775. Из перечисленных лечебных процедур наиболее важной для больных с бронхоэктатической болезнью является:
Ответ: постуральный дренаж

776. Астматическая триада включает:
Ответ: b, c и d вместе

777. К типичным симптомам гангрены легкого относятся:
Ответ: а и b вместе

778. Синдром апное во время сна у больных с хронической дыхательной недостаточностью приводит:
Ответ: b и с вместе

779. При эмболии легочной артерии на ЭКГ могут возникнуть все перечисленные признаки кроме:
Ответ: отклонение электрической оси сердца влево

780. Самой частой причиной хронического легочного сердца является:
Ответ: хроническая обструктивная болезнь легких

781. Очень быстрое повторное накопление жидкости в полости плевры является типичным признаком:
Ответ: мезотелиомы (рака) плевры

782. Аускультативной особенностью идиопатического гипертрофического субаортального стеноза является:
Ответ: все вышеперечисленное

783. Наиболее частые проявления аортального стеноза:
Ответ: все вышеперечисленное

784. Для органической недостаточности трехстворчатого клапана характерно все перечисленное, кроме
Ответ: ритма "перепела"

785. Определяемый с детства грубый систолодиастолический шум во III-IV межреберье слева наиболее характерен
Ответ: для дефекта межжелудочковой перегородки

786. Большое пульсовое давление, двойной тон Траубе и шум Дюрозье на сосудах, быстрый и высокий пульс, покачивание головы характерны:
Ответ: для недостаточности аортального клапана

787. В дифференциальной диагностике болезни Иценко - Кушинга и синдрома Иценко - Кушинга (кортикостеромы надпочечников) решающее значение имеет:
Ответ: проба с дексаметазоном

788. Развитию ишемических инсультов при артериальной гипертонии способствуют:
Ответ: все перечисленное

789. Клиническими особенностями церебрального ишемического гипертонического криза являются все перечисленные, кроме
Ответ: быстрого положительного эффекта мочегонных

790. Электрокардиографическими признаками синдрома Вольфа - Паркинсона - Уайта являются:
Ответ: все перечисленные

791. Электрокардиографическими признаками синдрома Фридерика являются
Ответ: верно b) и c)

792. При дилатационной кардиомиопатии отмечается:
Ответ: диффузное снижение сократительной способности миокарда

793. Эндокардит Либмана - Сакса - это:
Ответ: эндокардит при системной красной волчанке

794. Сакроилеит реже всего встречается
Ответ: при ревматоидном артрите

795. Для псориатического артрита характерны все перечисленные признаки, за исключением
Ответ: кальцинатов мягких тканей

796. Для подагры не характерно следующее
Ответ: кальцификация межпозвонковых связок и фиброзных колец межпозвонковых дисков

797. Для системного остеопороза характерны все перечисленные изменения, за исключением
Ответ: "разволокненности" кортикального слоя диафизов

798. Поражения центральной нервной системы при ревматических заболеваниях включают все перечисленное, кроме
Ответ: гидроцефалии

799. Поражение глаз при ревматоидном артрите проявляется всем перечисленным, за исключением
Ответ: отслойки сетчатки

800. В начале ревматоидного артрита наиболее часто поражаются следующие суставы
Ответ: пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые

801. Ишемический синдром при болезни Такаясу может проявляться всем перечисленным, кроме:
Ответ: гипотрофии мышц плечевого пояса

802. К основным критериям болезни Бехчета относят все перечисленные, за исключением:
Ответ: кожной гиперчувствительности

803. Внекожные проявления панникулита Вебера - Крисчена включают все перечисленное, кроме:
Ответ: рецидивирующего эрозивного артрита

804. Наиболее информативными методами диагностики бронхоэктатической болезни являются:
Ответ: с и d вместе

805. К осложнениям бронхоэктатической болезни относятся:
Ответ: а и d вместе

806. При локализации бронхоэктазов в нижней доле левого легкого мокрота отделяется легче:
Ответ: в положении на правом боку с опущенным головным концом

807. Наиболее информативным объективным клиническим признаком для диагностики локализованной формы бронхоэктатической болезни является:
Ответ: локализованные влажные средне- и крупнопузырчатые хрипы

808. К побочным эффектам ингаляционных кортикостероидов относится
Ответ: кандидоз ротовой полости

809. При ночных приступах удушья (возникающих в 3 -4 часа ночи) больному лучше рекомендовать на ночь:
Ответ: ингаляцию сальметерола (серевент)

810. Для астмы, сопровождающейся непереносимостью ацетилсалициловой кислоты характерно:
Ответ: b, c и d вместе

811. Для приступа бронхиальной астмы характерно:
Ответ: а и b вместе

812. К признакам эмфиземы легких при осмотре больного относятся:
Ответ: а и b вместе

813. Характерными рентгенологическими признаками эмфиземы легких являются:
Ответ: b и d вместе

814. Какой Эхо-КГ признак является критерием диагностики бактериального эндокардита:
Ответ: вегетации на клапанах

815. Которые из нижеследующих побочных действий снижается при переходе пациента с иАПФ на иАР-II?
Ответ: кашель

816. При подозрении на феохромоцитому начинать терапию не следует с:
Ответ: бета- адреноблокаторов

817. Какой из антигипертензивных препаратов задерживает выведение кальция из костей:
Ответ: Тиазидовый диуретик

818. После имплантации митрального протеза терапия антикоагулянтами непрямого действия проводится
Ответ: пожизненно

819. Какой из перечисленных препаратов не относится к периферическим вазодилататорам:
Ответ: Молсидомин

820. Основной лечебный эффект нитроглицерина у больных с левожелудочковой недостаточностью кровообращения связан со следующими явлениями:
Ответ: Расширение периферической венозной системы

821. Выберите вариант лечения для вторичной профилактики ИМ:
Ответ: Бета-блокаторы, аспирин, ингибиторы АПФ, статины

822. При какой форме ИБС антагонисты кальция являются препаратами выбора:
Ответ: Стенокардия Принцметала

823. Каков механизм действия бета-блокаторов при лечении ХСН ( хронической сердечной недостаточности):
Ответ: уменьшают эффекты хронической катехоламиновой стимуляции

824. Противопоказанием для назначения спиронолактона при СН является:
Ответ: уровень К более 5 ммольл

825. Как купируется желудочковая тахикардия при стабильной гемодинамике:
Ответ: внутривенное введение лидокаина

826. Основной механизм противовоспалительного действия нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) состоит:
Ответ: блокирует активность ЦОГ (циклооскигеназы), что снижает выработку воспалительных простагландинов

827. Какой из перечисленных признаков свидетельствует о наличии острого синовиита:
Ответ: болезненность при пальпации в проекции сустава

828. Электрокардиографическими признаками митрального стеноза являются все перечисленные, кроме
Ответ: гипертрофии левого желудочка

829. Что из перечисленного не относится к дополнительным критериям острой ревматической лихорадки (ОРЛ):
Ответ: неполная блокада правой ножки пучка Гиса

830. Назовите признак, который не является критерием диагностики ревматоидного артрита:
Ответ: узловатая эритема

831. Какой из лабораторных показателей является наиболее достоверным критерием диагноза ревматоидного артрита:
Ответ: наличие в сыворотке крови ревматоидного фактора

832. Глюкокортикостероиды в лечении ревматоидного артрита не должны применяться
Ответ: у всех больных

833. Уретрит, артрит, конъюнктивит- эта триада характерна для синдрома
Ответ: Рейтера:

834. Какие факторы могут спровоцировать приступ подагры:
Ответ: все перечисленное

835. Какая терапия у больных с гигантоклеточным артериитом ( височный артериит) может предупредить развитие таких осложнений как инсульты и внезапная слепота:
Ответ: высокие дозы глюкокортикостероидов

836. Быстропрогрессирующий нефрит характеризуется:
Ответ: всё перечисленное

837. Все из перечисленных являются препаратами иммунодепрессивной терапии подострого гломерулонефрита, кроме:
Ответ: курантил

838. Лечение глюкокортикостероидами острого гломерулонефрита показано при:
Ответ: нефротической формы

839. Триада клиники синдрома Рейтера включает в себя:
Ответ: уретрит, конъюнктивит, полиартрит

840. Образованию камней в мочевых путях способствуют:
1. гипопаратиреоз
2. гиперурикемия
3. инфекция мочевыводящих путей
4. нарушение уродинамики
5. лечение антибиотиками
Ответ: 2+3+4

841. К числу диагностических критериев нефротического синдрома относятся все, кроме:
Ответ: АГ

842. Для определения функциональной способности почек учитываются:
Ответ: проба Реберга

843. Для хронического пиелонефрита характерно всё, кроме:
Ответ: нефротического синдрома

844. Для какого заболевания характерен анализ крови: Э-1,8 х 1012/л , Нв - 36 г/л, ЦП - 0,9, Л - 1,6х109/л, тромбоциты - 5,0х109 /л:
Ответ: апластической анемии

845. Для миелограммы больного с В12-дефицитной анемией характерен:
Ответ: мегалобластический тип кроветворения.

846. Для диагноза железодефицитной анемии и анемий, связанных с нарушением синтеза гемма (сидероахристической анемии и талассемии), основным дифференциально-диагностическим признаком является:
Ответ: содержание железа в сыворотке крови

847. Что не является характерным для В12-дефицитной анемии:
Ответ: анемия гипохромная

848. Лечение фолиево-дефицитной анемии проводится путем назначения:
Ответ: препаратов фолиевой кислоты внутрь

849. Вопрос о лечении желчнокаменной болезни препаратами хенодезоксихолевой кислоты может рассматриваться:
Ответ: при холестериновых камнях

850. У больных с недостаточностью функции поджелудочной железы может выявляться все, кроме:
Ответ: кровь и слизь

851. Дискинезии желчных путей могут быть вторичными на фоне:
Ответ: всего вышеперечисленного

852. Внутривенная холеграфия противопоказана
Ответ: при всех вышеперечисленных состояниях

853. Алкоголь способствует возникновению острого панкреатита вследствие:
Ответ: всего вышеперечисленного

854. Застою желчи способствуют все перечисленные факторы, кроме:
Ответ: поноса

855. Ранее ничем не болевший 27-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с жалобами на сильный озноб, боль в левой половине грудной клетке при дыхании, лихорадку и влажный кашель в течении 4 дней. Отмечает быструю утомляемость и одышку при движении. Мокрота вязкая, обильная, имеет ржавую окраску. На рентгенограмме грудной клетки определяется инфильтрация нижней доли слева (гомогенное затемнение). Какой возбудитель пневмонии наиболее вероятен в данном случае.
Ответ: пневмококк

856. К врачу обратилась 70 летняя женщина, которая жалуется на онемение и слабость правой руки в течение 2 месяцев, потерю веса на 20 кг. Из анамнеза - курит в течение 50 лет по полторы пачки сигарет в день. Какой наиболее вероятный диагноз.
Ответ: рак Панкоста

857. Мужчина в возрасте 74 лет обратился к врачу с жалобами: кашель с отхождением густой, зловонной мокроты, потерю веса в течении 2 недель. Из анамнеза: страдает эпилептическими приступами в течение 10 лет. Последний приступ судорог был около 2 недель назад. На рентгенограмме - полость с уровнем жидкости в верхнем сегменте. Какой наиболее вероятный диагноз?
Ответ: постаспирационный абсцесс легкого

858. К врачу обратился больной 35 лет с жалобами на кашель с выделением большого количества гнойной мокроты, иногда "полным ртом" с неприятным гнилостным запахом, вялость, раздражительность, понижение работоспособности. В анамнезе отмечает частые бронхиты с детства. При осмотре - пальцы в виде "барабанных палочек", ногти в виде "часовых стекол". На рентгенограммах на фоне усиленного легочного рисунка в нижней доле левого легкого отмечается ячеистость. Органы средостения смещены влево. Каков наиболее вероятный диагноз?
Ответ: бронхоэктатическая болезнь

859. Беременная женщина со сроком беременности 8 - 10 недель обратилась с жалобами на кашель с отхождением трудноотделяемой мокроты слизисто-гнойного характера, повышение температуры до 38 градусов С. Из анамнеза: заболела остро после переохлаждения. При аускультации выслушиваются мелкопузырчатые хрипы слева в подлопаточной области. Там же определяется усиленная бронхофония и притупление перкуторного звука. В общем анализе крови отмечае6тся лейкоцитоз и ускоренное СОЭ. Больной выставлен диагноз пневмония. Выберите антибактериальный препарат для лечения.
Ответ: амоксициллин

860. Больному 50 лет в связи с обострением бронхиальной астмы назначен преднизолон внутрь по 25 мг в сутки. Самочувствие пациента улучшилось. Через неделю приступы удушья прекратились, но появились жалобы на боли в эпигастральной области, изжога, отрыжка кислым. Определите тактику дальнейшего ведения больного.
Ответ: назначить омепразол. . постепенно отменить преднизолон и перейти на ингаляционные кортикостероиды

861. К врачу обратился больной 32 лет с жалобами на общую слабость, повышенную утомляемость, потливость, боли в правой половине грудной клетке, усиливающуюся при дыхании повышение температуры до 38 о С. Из анамнеза считает себя больным в течение 2 недель. Объективно: число дыхательных движений - 26 в минуту, пульс- 100 в минуту. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Справа в подлопаточной области определяется притупление перкуторного звука и ослабление голосового дрожания. При аускультации дыхание в подлопаточной области справа ослаблено. Границы сердца смещены влево. Анализ крови: лейк. - 12 тыс/мл, п/я-13%, лимф. - 13%, СОЭ 38 мм/ч. Поставьте предварительный диагноз:
Ответ: экссудативный плеврит

862. Больной 68 лет, перенес инфаркт миокарда 2 года назад. Последние 6 месяцев стали беспокоить загрудинные боли, перебои в сердце, появляющиеся при умеренной физической нагрузке, усилилась одышка, к вечеру на ногах бывают отеки. Ад на уровне 140/90 мм.рт.ст. На ЭКГ- трансмуральный инфаркт на передней стенке, в стадии рубца, политопная наджелудочковая экстрасистолия. Больной получает аспирин(100 мг), коринфар ретар (20 мг), эналаприл (5 мг), периодически фуросемид. Проведите коррекцию лечения:
Ответ: отменить коринфар, назначить бета-блокаторы, увеличить дозу эналаприла до 20 мг. При необходимости пролонгированные нитраты

863. Пациент 45 лет поступил в палату интенсивного наблюдения с острым передним инфарктом миокарда. АД 150/100 мм.рт.ст., ЧСС 100 в мин. Спустя 2 дня пожаловался на короткий приступ одышки, АД 100/70мм.рт.ст, ЧСС 120 в мин., ЧД 32 в мин. В нижних отделах легких появились влажные хрипы. Над нижней частью грудины выслушивается голосистолический шум в сочетании с ритмом галопа. Выберите наиболее достоверный способ исследования для подтверждения диагноза.
Ответ: эхокардиография

864. Больной 50 лет обратился для обычного медицинского осмотра. Жалоб нет. При осмотре: АД 160100 мм. рт. ст., ЧСС 72 в 1 минуту, ритмичный, температура тела нормальная. Исследование сосудов глазного дна выявляет сужение артериол и извитость сосудистого рисунка. Грудная клетка без особенностей. Усиление верхушечного толчка. Остальные физикальные признаки без особенностей. На ЭКГ: гипертрофия левого желудочка. В анализах : уровень электролитов и креатинина без изменений. Ваша тактика:
Ответ: Назначить гипотензивную терапию и продолжить обследование для исключения симптоматической гипертензии.

865. У больного 50 лет после перенесенного обширного инфаркта миокарда на ЭКГ блокада левой ножки пучка Гиса и атриовентрикулярная блокада I степени, периодическая блокада II степени (I тип нарушения по Мобитцу) в некоторых циклах. Необходимость имплантации искусственного водителя ритма подтверждает следующий клинический симптом
Ответ: кратковременные потери сознания

866. У пациента 75 лет, перенесшего инфаркт миокарда несколько месяцев назад, появилась одышка, отеки голеней и стоп, слабость. В легких выслушиваются влажные хрипы в нижних отделах. В анализе крови - Hb 155 г/л. На ЭКГ - синусовая тахикардия и очаговые изменения в области передней стенки и перегородки. Скорее всего у больного:
Ответ: застойная сердечная недостаточность

867. У пациента 15 лет АД 200/120 мм.рт.ст. Жалуется на онемение ног. При объективном осмотре отмечается хорошо сложенная грудная клетка, узкий таз, худые ноги. При R- графии грудной клетки выявлены узуры на ребрах. Возможный диагноз:
Ответ: Коарктация аорты.

868. Больного 62 лет в течение 8 лет беспокоят боли в области сердца. Боли возникают при ходьбе на 400-500 метров, подъеме на 1 этаж, длятся несколько минут, проходят в покое и после приема нитроглицерина. Определите форму и функциональный класс стенокардии:
Ответ: Стабильная стенокардия ФК I

869. Больного 53 лет в течение 3 месяцев беспокоят приступы болей за грудиной длительностью 10-15минут, возникают чаще ночью в предутренние часы. Физическую нагрузку переносит хорошо. Какая форма стенокардии имеется у данного больного?
Ответ: вазоспастическая стенокардия

870. У больного 63 лет в течение года боли в области сердца при физической нагрузке средней интенсивности, 2 недели назад боли стали возникать при небольшой нагрузке. Сегодня болевой приступ развился в покое и продолжался 1,5 часа. Не купировался нитроглицерином, сопровождался холодным потом, слабостью. Через 4 часа после начала приступа осмотрен семейным врачом на дому. Поставьте диагноз:
Ответ: инфаркт миокарда

871. Мужчина 24 лет обратился с жалобами на болезненность и припухлость колена, появление струпьев на подошве. Эти симптомы появились 2 месяца назад. В прошлом травм колена не было. Пациент вспомнил об эпизоде появления розовой окраски глаз. Дважды возникали боли при мочеиспускании. Пациент сексуально активен. Т- 38 С. Колено припухшее. При осмотре половых органов выявлены безболезненные язвы на поверхности полового члена. Выделений из уретры нет. О каком заболевании можно думать:
Ответ: Синдром Рейтера

872. Женщина 56 лет обратилась с жалобами на опухоль правой щеки. 5 лет назад испытала ощущения "песка в глазах и сухости во рту, которые стали усиливаться. У нее множественный кариес зубов. За 3 месяца до обращения появились диффузные артралгии. При осмотре выявлена сухость глаз и слизистой полости рта, припухлая околоушная слюнная железа справа. В анализах крови- лейкоцитов 3,2 тыс., СОЭ- 60 мм/час. Положительные тесты на РФ ( титр 1:600) и на антинуклеарные антитела ( титр 1: 256) О каком заболевании можно думать:
Ответ: Синдром Шегрена

873. Женщина 28 лет поступила в больницу с двухдневным анамнезом суставных болей.Первоначально возникли в правом голеностопном суставе, затем мигировали к левому колену, далее к правому запястью. Пациентку лихорадило, на коже верхних и нижних конечностях появились несколько геморрагических высыпаний. Пациентка сексуально активна. Менструальный цикл начался 3 дня назад. В анализах - лейкоцитов в крови 13 500/ мм3 с 93% нейтрофилов и 5% палочкоядерных форм. Каков диагноз:
Ответ: диссеменированная гонококкемия

874. Больной А. 45 лет поступил в отделение с приступом острого артрита правого голеностопного сустава. Приступ начался внезапно, под утро. Сопровождается повышением температуры до 37,5 С. Область сустава отечна, гиперемирована, болезненна. Месяц назад отмечал аналогичный приступ, с поражением плюснефалангового сустава правой ноги, который прошел самостоятельно. Был выставлен предварительный диагноз подагры. Какие диагностические исследования являются наиболее информативными:
Ответ: исследование концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови, рентгенологическое исследование, исследование синовиальной жидкости

875. К врачу обратился больной 68 лет с жалобами на кашель, озноб, боль в правой половине грудной клетки, усиливающиеся при дыхании. Из анамнеза злоупотребление алкоголя в течении многих лет. При рентгенологическом обследовании выявлена правосторонняя верхнедолевая пневмония. Какой возбудитель наиболее вероятен?
Ответ: клебсиелла

876. К семейному врачу обратился больной 58 лет с жалобами на перебои в области сердца. Пациент страдает бронхиальной астмой в течение 30 лет. При осмотре выявлена сердечная недостаточность Н2А (ФК 2). На ЭКГ обнаружена мерцательная аритмия. Какой из препаратов предпочтителен в данной ситуации?
Ответ: дигоксин.

877. К семейному врачу обратился больной в возрасте 65 лет. Жалуется на одышку, усиливающуюся при физической нагрузке, кашель с трудноотделяемой мокротой слизисто-гнойного характера, потерю веса до 5 кг за последние 4 месяца. Курит в течение 40 лет по полторы пачки сигарет в сутки. Объективно: шея лицо одутловато, цианоз губ. Пульс 106 в 1 мин., АД 160/90 мм арт. ст. пальпируются плотные надключичные лимфоузлы слева. СОЭ 65 мм/час. Гемоглобин 160 г/л, лейкоциты 9300. Предположительный диагноз:
Ответ: рак легкого

878. К врачу обратилась женщина 34 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты гнойного характера "полным ртом", иногда до 130 мл в сутки. Кроме того ее беспокоит слабость, повышенная утомляемость, субфибрильная температура. Больная курит в течение 10 лет . С детства страдает бронхитом с частыми обострениями , которые сопровождались отделением большого количества мокроты. В течение последнего года трижды перенесла пневмонию с локализацией в одном и том же сегменте легкого. Вероятнее всего диагноз:
Ответ: бронхоэктатическая болезнь

879. Юноша 18 лет обратился с жалобами на одышку, шумное дыхание, затрудненное глотание твердой пищи. На рентгенограмме - размягчение хрящей внутригрудной части трахеи. Причина данного состояния?
Ответ: патология сосудистого кольца трахеи

880. У больной 45 лет, наблюдается синдром Рейно, вплоть до некротических изменений пальцев, нарушение глотания, легочная гипертензия, затрудненное сгибание пальцев рук, уплотнение кожи в области кистей, укорочение пальцев за счет лизиса концевых фаланг. Правильный диагноз:
Ответ: системная склеродермия

881. У больной 45 лет, наблюдается синдром Рейно, вплоть до некротических изменений пальцев, нарушение глотания, легочная гипертензия, затрудненное сгибание пальцев рук, уплотнение кожи в области кистей, укорочение пальцев за счет лизиса концевых фаланг. Какое лечение показано:
Ответ: преднизалон в дозе 40 мгсутки

882. Пациентка, страдающая ревматоидным артритом, получает метотрексат в течение последних 2 лет. В связи с желчно-каменной болезнью, она готовится к плановой операции. Какова должна быть тактика в отношении лечения метотрексатом:
Ответ: отменить препарат в течение 1 недели до и 1 недели после операции

883. К Вам на консультацию направлена пациентка, у которой имеются лихорадка, артрит, плеврит, высокий титр АНА (антинуклеарных антител). В анамнезе- прием прокаинамида в течение 2 лет. Это единственный препарат, который подавляет тяжелую аритмию. Каково Ваше клиническое заключение:
Ответ: лекарственная СКВ

884. Женщина 26 лет, обратилась по поводу полиартрита мелких суставов кистей рук, запястья в течение 6-х месяцев.2 месяца назад стала терять волосы, недавно после поездки на море появилась эритематозная сыпь на лице. Температура 38°С.АД- 140100 мм.рт.ст. В моче -протеинурия. Ваш диагноз:
Ответ: СКВ

885. Женщина 25 лет, страдающая СКВ, получает преднизалон в дозе 5 мгсутки. Последние несколько лет наблюдается период ремиссии. Больная хочет иметь ребенка. Какой совет является правильным:
Ответ: период ремиссии-оптимальное время для планирования беременности

886. Пациенту 56 лет, который 2 месяца назад перенес не осложненный инфаркт миокарда, был назначен тест с физической нагрузкой. Исходные показатели гемодинамики были следующие: АД-11580 мм.рт.ст., ЧСС-74 удара в минуту. Во время проведения теста появились признаки, которые явились показанием для прекращения проведения последнего. Укажите один из этих признаков:
Ответ: депрессия сегмента ST> 2 мм

887. У больной А. 34 лет после перенесенной тяжелой вирусной инфекции (грипп) через 2 недели появились слабость, одышка, боли в области сердца, сердцебиение. При осмотре АД 11070 мм.рт.ст.,чсс-80 ударов в минуту в покое, I тон ослаблен. На ЭКГ - з.Т(-) в отведениях V1-V4. О какой патологии можно думать:
Ответ: миокардит

888. 52-летняя пациентка перенесла трансмуральный инфаркт миокарда.Через 2 недели у нее появились субфебрильная температура, одышка, боли в суставах. При осмотре выявлен выпот в плевральной полости. Аускультативно определяется шум трения перикарда. Что явилось причиной ухудшения самочувствия:
Ответ: синдром Дресслера

889. У 52-летней пациентки через 2 недели после перенесенного трансмурального инфаркт миокарда появились субфебрильная температура, одышка, боли в суставах. При осмотре выявлен выпот в плевральной полости. Аускультативно определяется шум трения перикарда. Было диагностировано постинфарктное осложнение- синдром Дресслера. Какое лечение будет наиболее эффективным:
Ответ: аспирин в больших дозах или преднизалон

890. У 43-летнего мужчины, обратившегося за лечением в связи с тяжелой АГ, при начальном осмотре обнаружены АД-190120 мм.рт.ст. и тахикардия. В течение нескольких лет он наблюдался у психиатра по поводу эпизодов беспокойства с рецидивирующими приступами страха, потливости, тошноты и головной боли. Была начата терапия ? -блокаторами. Через несколько дней он поступил с отеком легких, АД -220130 мм.рт.ст. Какое заболевание вероятнее всего есть у больного:
Ответ: феохромоцитоа

891. Больной 34 лет, поступил в клинику с жалобами на боли в области сердца, не связанные с физической нагрузкой, одышку, перебои в области сердца, отеки на нижних конечностях. В анамнезе длительное злоупотребление алкоголем. Выпивает 500-700 г. водки 2 - 3 раза в неделю. Особенно злоупотреблял алкоголем в течении последнего года. При обследовании обнаружены изменения со стороны сердца. Расширение границ сердца влево, на ЭКГ - электрическая ось сердца не изменена, замедление атриовентрикулярной проводимости (РQ - 0,28) , снижение сегмента SТ в грудных отведениях , двухфазный зубец Т в отведениях V4- V6.На Эхо-КГ- снижение сократительной способности миокарда левого желудочка.
Ваш диагноз
Ответ: алкогольная кардиомиопатия

892. У больной 26 лет после двух родов наблюдается появление лабильной АГ. Ухудшение самочувствия провоцируется длительной ходьбой и пребыванием в вертикальном положении. После непродолжительного отдыха в горизонтальном положении АД может нормализоваться. При планировании диагностических мероприятий в первую очередь следует думать, что у больной:
Ответ: нефроптоз

893. У больного Д. 47 лет, в течение многих лет страдающего заболеванием почек в протеинограмме плазмы обнаружено снижение содержания общего белка, диспротеинемия, увеличение альфа2- и бета-глобулинов при снижении гамма-глобулиновой фракции до нижней границы нормы. Для какого заболевания характерно перечисленное:
Ответ: хронический гломерулонефрит, нефротическая форма

894. Беременная в сроке 16 недель обратилась к врачу с жалобами на лихорадку, озноб, тошноту, боли в поясничной области. В общем анализе мочи удельный вес 1010, лейкоциты до 30 в поле зрения, эритроциты 1-2, бактерии +++, слизь +++. Для какого заболевания характерно:
Ответ: обострение хронического пиелонефрита

895. Больной, 36 лет, обратился по поводу неэффективности лечения: наличии отеков до колен, одышки при физической нагрузки. В течение месяца лечится по поводу хронической сердечной недостаточности: принимает фуросемид, дигоксин с незначительным улучшением. Из анамнеза выявлено, что за 1,5-2 недели до появления отеков простыл в командировке. Отмечает подвижность отеков: "утром на лице, вечером - на ногах". Предполагаемый диагноз:
Ответ: острый гломерулонефрит

896. У больного Б. 32 лет, в общем анализе мочи удельный вес 1020, белок - следы, лейкоциты 5-7, эритроциты до 50 в поле зрения, оксалаты ++++, ураты +++, слизь +++. Для какого заболевания характерно перечисленное:
Ответ: мочекаменная болезнь

897. Больной 30 лет госпитализирован по поводу болей в эпигастральной области с выраженным циркуляторно-гипоксическим синдромом. B анамнезе - язвенная болезнь желудка. Кожные покровы бледные. Анализ крови: Нв - 90 г/л, Э - 3,5х 1012/л, ЦП - 0,7, тромбоциты - 180,0х109/л, ретикулоциты - 0,5 %. Билирубин - 12 мкмоль/л, сывороточное железо - 4,6 ммоль/л. Реакция Грегерсена положительна. Bаш диагноз:
Ответ: железодефицитная анемия

898. Больной 30 лет госпитализирован по поводу выраженного циркуляторно-гипоксического синдрома. B анамнезе - хронический геморрой. Кожные покровы бледные. Анализ крови: Нв - 80 г/л, Эр. - 3,5 х1012 /л, Цв. п. - 0,7, тромбоциты - 180,0х109 /л, ретикулоциты - 0,5 %. Билирубин - 12 мкмоль/л, железо ывороточное - 4,6 ммоль/л. Реакция Грегерсена положительна.
Bыберите препараты:
Ответ: пероральные препараты железа

899. Больной З. 58 лет, поступил в клинику с переломом плечевой кости. СОЭ - 55 мм/час, гиперпротеинемия с М-градиентом, в миелограмме - плазматическая инфильтрация 38%. О каком заболевании подумаете:
Ответ: миеломная болезнь

900. Больной В. 16 лет, с детства страдает повышенной кровоточивостью, иногда с образованием обширных гематом. При осмотре - гемартрозы коленных суставов. Дядя по материнской линии болен наследственным заболеванием крови. Общий анализ крови в норме.
Ваш предварительный диагноз:
Ответ: гемофилия


Назад к списку