Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Терапия

1. Ослабление голосового дрожания характерно для:
Ответ: экссудативного плеврита.

2. Пульс tardus, parvus характерен для:
Ответ: стеноза устья аорты.

3. Систолическое дрожание над верхушкой сердца характерно для:
Ответ: недостаточности митрального клапана.

4. Сочетание уробилиногенурии с билирубинурией характерно для:
Ответ: печеночной желтухи.

5. На ЭКГ интервалы между комплексами QRS соседних циклов отличаются не более, чем на 0,10 с, зубцы Р (в отведениях I,II,AVF) положительные перед каждым комплексом QRS. Можно предположить:
Ответ: ритм синусовый, регулярный

6. На ЭКГ продолжительность интервала PQ больше 0,20 с. Это характерно для:
Ответ: неполной атриовентрикулярной блокады I степени

7. На ЭКГ отрицательный зубец Р располагается после преждевременного, но измененного комплекса QRS. Это:
Ответ: атриовентрикулярная экстрасистола

8. На ЭКГ ритм синусовый, R-R -0,95 с, P-Q-0,22 с, QRS-0,09 с. После физической нагрузки: R-R- 0,65 с, P-Q - 0,18 с,QRS-0,09с. Заключение:
Ответ: неполная атриовентрикулярная блокада I степени,обусловленная ваготонией

9. "Вялая" пульсация сердца (снижение амплитуды систолодиастолических движений миокарда) наблюдается при:
Ответ: миокардите

10. Решающим в постановке диагноза хронического гепатита является:
Ответ: данные гистологического исследования печени.

11. К симтоматическим язвам желудка не относятся:
Ответ: инфекционные

12. В норме уровень сахара в крови при поведении теста на толерантность к глюкозе
Ответ: не превышает исходного уровня более чем на 80% через 30-60 мин после нагрузки

13. Для уменьшения риска развития толерантности к нитратам следует:
Ответ: делать перерывы между приемами препаратов

14. Противопоказанием для назначения верапамила является:
Ответ: пароксизмальная форма мерцательной аритмии при синдроме ВПВ

15. К генетически детерминированным заболеваниям легких относится:
Ответ: муковисцидоз и дефицит а1-антитрипсина.

16. Ведущим симптомом хронического бронхита с преимущественным поражением слизистой оболочки крупных бронхов является:
Ответ: кашель с мокротой.

17. Бронхиальная обструкция выявляется с помощью:
Ответ: спирографии, пневмотахографии.

18. Препараты для устранения бронхоспазма у больных хроническим обструктивным бронхитом подбираются:
Ответ: путем последовательного исследования эффективности препаратов, основанного на сравнении показателей ОФВ1 до и после введения препарата.

19. Больному хроническим панкреатитом с латентным течением показано:
Ответ: умеренная углеводно-белковая диета.

20. При лечении желчнокаменной болезни применяют:
Ответ: хенодезоксихолевую кислоту.

21. Характерным клиническим признаком хронического панкреатита является:
Ответ: снижение функции внешней секреции (гипоферментемия).

22. Наиболеее достоверным признаком, отличающим первую стадию астматического статуса от приступа бронхиальной астмы, является:
Ответ: рефрактерность к b2-агонистам.

23. Ранним клиническим симптомом центрального рака легкого является:
Ответ: сухой кашель или кашель со слизистой мокротой, содержащей иногда прожилки крови.

24. Синдром Лефгрена при саркоидозе проявляется:
Ответ: лихорадкой, узловатой эритемой, полиартралгией.

25. Быстрое повторное накопление жидкости в плевральной полости после ее эвакуации является типичным признаком:
Ответ: опухоли плевры.

26. Выраженная систолическая пульсация печени характерна для:
Ответ: недостаточности трехстворчатого клапана.

27. Признаком сопутствующего инфаркта миокарда правого желудочка у больных с нижним инфарктом миокарда может быть:
Ответ: подъем сегмента ST в отведении V4R.

28. При неосложненном инфаркте миокарда максимальное увеличение СОЭ обычно наблюдается:
Ответ: через 7-12 дней от начала заболевания.

29. Для острого фибринозного перикардита не характерно:
Ответ: брадикардия.

30. Признаком дисфункции синусового узла является:
Ответ: выраженная синусовая брадикардия.

31. Для купирования приступа желудочковой тахикардии при отсутствии эффекта от лидокаина применяют:
Ответ: новокаинамид.

32. Феномен парадоксального пульса заключается в:
Ответ: уменьшении наполнения пульса на вдохе.

33. Несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой по коронарному руслу является причиной ишемии миокарда при:
Ответ: любых вариантах стенокардии.

34. Основным методом патогенетической терапии больных инфарктом миокарда, поступающих в первые 4-6 часов от начала заболевания, является:
Ответ: тромболитическая терапия.

35. Гипокалиемия наиболее характерна для:
Ответ: первичного гиперальдостеронизма.

36. Злокачественная артериальная гипертония наиболее часто возникает у больных:
Ответ: реноваскулярной гипертонией.

37. Средством выбора для снижения АД у больных с расслаивающей аневризмой аорты является введение:
Ответ: нитропруссида натрия и бета-блокатора.

38. Основными препаратами, применяемыми при лечении гипертрофической кардиомиопатии, являются:
Ответ: бета-блокаторы и антагонисты кальция.

39. Причиной "парадоксального пульса" при перикардите являются:
Ответ: резкое снижение сердечного выброса на вдохе.

40. Гепарин при тромбоэмболии легочной артерии вводят:
Ответ: для профилактики тромбообразования.

41. Фибрилляция желудочков у больных инфарктом миокарда чаще развивается:
Ответ: в первые 1,2-2 часа от начала заболевания.

42. Уменьшение потребности миокарда в кислороде при приеме бета-блокаторов обусловлено, в основном:
Ответ: как отрицательным инотропным, так и отрицательным хронотропным эффектом.

43. Выберите правильные показатели снижение уровня АД при осложненных кризах:
Ответ: в течение первых 30-120 мин снижения АД примерно на 15-25%, в течение последующих 2-6 часов - достичь АД 160/100 мм рт. ст..

44. Противопоказанием для фиброэндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта является:
Ответ: астматическое состояние.

45. У молодой женщины 18 лет после эмоционального стресса появилась дисфагия при употреблении жидкой холодной или горячей пищи (плотная пища проходит хорошо). Дисфагия появилась в дальнейшем при волнении, усталости. Аппетит сохранён, в весе не теряла. При физикальном обследовании патологии не выявлено. Больной следует рекомендовать:
Ответ: лечение невроза.

46. К терапевту обратился больной 35 лет с жалобами на периодические боли в правой половине грудной клетки, чередующиеся с чувством жжения, дурной запах изо рта. В течение последних месяцев иногда появляется дисфагия. Часто болеет воспалением лёгких. Для подтверждения диагноза в условиях поликлиники в первую очередь необходимо провести:
Ответ: рентгеноскопию пищевода.

47. Больная 33 лет обратилась к терапевту с жалобами на боли за грудиной, чувство распирания в этой области. Накануне вечером ела рыбу, при этом поперхнулась. К врачу не обращалась. Утром появились жалобы на затруднённое глотание, температура тела повысилась до 37,3?С, появилось вздутие в области шеи и нижней половины лица. Рвоты не было. При пальпировании шеи отмечается крепитация, на рентгенограмме грудной клетки - расширение тени средостения с прослойками газа, располагающимися паравертебрально. Тактика врача:
Ответ: немедленно госпитализировать больную в хирургическое отделение.

48. При псевдокоронарном (эзофагальном) синдроме боль купирует:
Ответ: изменение положения тела (с горизонтального на вертикальноА).

49. При пенетрации язвы в поджелудочную железу в крови повышается:
Ответ: активность амилазы.

50. Больной, длительно страдающий язвенной болезнью с локализацией язвы в желудке, обратился с жалобами на слабость, тошноту, потерю аппетита, постоянные боли в эпигастральной области, похудание. В данном случае можно думать о следующем осложнении язвенной болезни:
Ответ: малигнизации язвы.

51. При диетотерапии язвенной болезни включение белковых пищевых продуктов при дробном питании приведет к:
Ответ: снижению кислотности желудочного содержимого.

52. Синдром мезенхимального воспаления характеризуется увеличением в крови:
Ответ: гамма-глобулинов.

53. Лабораторным показателем, характеризующим синдром Жильбера, является:
Ответ: увеличение в крови неконъюгированного (несвязанного) билирубина.

54. Высокий уровень активности трансаминаз в сыворотке крови указывает на:
Ответ: вирусный гепатит.

55. Сочетание цитолитического и мезенхимально-воспалительного синдромов характерно для:
Ответ: хронического активного гепатита.

56. При хроническом активном гепатите с синдромом гиперспленизма прогностически опасным являются:
Ответ: снижения содержания тромбоцитов до 50-30*10 9/л.

57. Больная 45 лет отмечает постоянную ноющую боль после любой пищи сразу, тяжесть в эпигастрии, похудание на 5 кг за месяц, так как боялась есть из-за боли. При ФГДС язвенного дефекта не выявлено. Вероятный диагноз:
Ответ: хронический гастрит

58. У больного 52 лет в течение длительного времени на фоне жалоб астенического характера периодически появляется чувство тяжести в правом подреберье, тошнота, небольшая желтуха, в это время нарушаются биохимические показатели функции печени: АЛТ, билирубин, сулемовая проба, тимоловая проба, белковые фракции. Рецидивы связаны с инфекциями, операциями. Работоспособность сохраняется. Вероятный диагноз:
Ответ: Хронический персистирующий гепатит.

59. Больной 56 лет часто и длительно страдает ОРЗ. Последний год появились жалобы астенического круга, гепатоспленомегалия. В крови - умеренная анемия, увеличение базофилов и эозинофилов, тромбоцитов. Вероятный диагноз:
Ответ: Хронический миелолейкоз.

60. Первичному билиарному циррозу соответствует симптомокомплекс:
Ответ: желтуха, зуд, ксантомы, гепатоспленомегалия, высокие активность щелочной фосфатазы и уровень холестерина.

61. Вирусному гепатиту соответствует симптомокомплекс:
Ответ: желтуха, анорексия, тошнота, мягкая печень, высокая активность трансаминаз и нормальная активность щелочной фосфатазы.

62. Острому холециститу соответствует симптомокомплекс:
Ответ: желтуха (не всегда), боль в правом верхнем квадранте живота, живот мягкий, лейкоцитоз.

63. Хроническому активному гепатиту соответствует симптомокомплекс:
Ответ: желтуха, гепатоспленомегалия, умеренно увеличенная активность трансаминаз, гипер-гамма-глобулинемия, положительная реакция на антитела к гладкой мускулатуре.

64. Острой дистрофии печени соответствует симптомокомплекс:
Ответ: желтуха, лихорадка, гепатомегалия, почечная недостаточность, кома, изменение на ЭЭГ и умеренно повышенная активность трансаминаз.

65. Основными отличиями симптоматических язв от язвенной болезни являются:
Ответ: отсутствие хронического рецидивирующего течения.

66. При диетотерапии язвенной болезни включение белковых пищевых продуктов при дробном питании приведет к:
Ответ: снижению кислотности желудочного содержимого.

67. Печеночная кома развивается в результате:
Ответ: массивного некроза клеток печени.

68. В лечении гиперкинетической формы дискинезий желчного пузыря используют:
Ответ: спазмолитические средства.

69. Для лечения хронического панкреатита в фазе ремиссии применяются:
Ответ: диета.

70. При неспецифическом язвенном колите диагностическое значение имеют следующие рентгенологические признаки:
Ответ: изменения гаустрации, вплоть до ее исчезновения, укорочение и сужение просвета кишки.

71. При обострении неспецифического язвенного колита рекомендуется:
Ответ: диета с исключением молока.

72. Признак, отличающий болезнь Крона от язвенного колита:
Ответ: образование наружных и внутренних свищей.

73. Острый нефритический синдром характеризуют:
Ответ: артериальная гипертензия, протеинурия, гематурия.

74. Укажите механизм, который лежит в основе патогенеза острого гломерулонефрита:
Ответ: иммунокомплексный.

75. Почечная недостаточность при подостром гломерулонефрите развивается:
Ответ: через 3-5 месяцев от начала заболевания.

76. У больного, страдающего ревматоидным артритом более 10 лет, наиболее вероятной причиной развившейся протеинурии (до 2 г/сутки) является:
Ответ: амилоидоз почек.

77. Больной 19 лет, страдающий язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, поступил в больницу с жалобами на рвоту "кофейной" гущей, боли в животе, отрыжка кислым. О каком осложнении основного заболевания можно предполагать?
Ответ: пенентрация

78. В поликлинику обратился больной 35 лет с жалобами на периодические боли в правой половине грудной клетки, чередующиеся с чувством жжения, дурной запах изо рта. В течение последних месяцев иногда появляется дисфагия. Часто болеет воспалением лёгких. В данном случае можно предположить:
Ответ: пищеводно-бронхиальный свищ.

79. Больной, длительно страдающий язвенной болезнью с локализацией язвы в желудке, обратился с жалобами на слабость, тошноту, потерю аппетита, постоянные боли в эпигастральной области, похудание. В данном случае можно думать о следующем осложнении язвенной болезни:
Ответ: малигнизации язвы.

80. При наличии у больного симптомов желудочно-кишечного кровотечения ему следует произвести:
Ответ: эзофагогастродуоденоскопию.

81. Наиболее точно отражает степень хронической почечной недостаточности повышение в сыворотке крови уровня:
Ответ: креатинина.

82. Ведущим клиническим признаком нефротического синдрома является:
Ответ: протеинурия более 3,5 г/сутки.

83. Показания для назначения глюкокортикоидов при хроническом гломерулонефрите:
Ответ: нефротический синдром.

84. Жалобы на тяжесть в голове и кошмарные сновидения типичны для:
Ответ: эритремии.

85. Обнаружение гемосидерина в моче наиболее характерно для:
Ответ: внутрисосудистого гемолиза.

86. Решающее отличие злокачественной опухоли от доброкачественной состоит в:
Ответ: наличии опухолевой прогрессии.

87. Характерным признаком В12-дефицитной анемиии является:
Ответ: высокий цветной показатель.

88. Больного В12-дефицитной анемией следует лечить:
Ответ: всю жизнь.

89. Рентгенологические изменения при ревматоидном артрите ранее всего обнаруживаются в:
Ответ: проксимальных межфаланговых или пястно-фаланговых суставах.

90. У лиц пожилого возраста преимущественно встречается:
Ответ: гигантоклеточный артериит.

91. Препаратом выбора при развитии истинной склеродермической почки является:
Ответ: ингибитор ангиотензинпревращающего фермента.

92. Наиболее частой диформацией кисти при ревматоидном артрите является:
Ответ: ульнарная девиация.

93. Наиболее типичным для псориатического артрита является:
Ответ: эрозивный процесс в дистальных межфаланговых суставах.

94. Узелки Бушара появляются при:
Ответ: остеоартрозе.

95. При остеоартрозе наиболее инвалидизирующей является следующая локализация патологического процесса:
Ответ: тазобедренные суставы.

96. Признаки внешнесекреторной недостаточности функции поджелудочной железы:
Ответ: Все перечисленное

97. Признаки, характеризующие печеночную желтуху:
Ответ: Все перечисленное

98. Основным методом диагностики рефлюкс-эзофагита является:
Ответ: эндоскопическое исследование

99. Укажите основную цель эрадикационной терапии при язвенной болезни:
Ответ: снижение частоты рецидивов язвенной болезни

100. Укажите наиболее типичные локализации подагрических тофусов:
Ответ: в области крестца.

101. Для атопической бронхиальной астмы характерно:
Ответ: эффект элиминации

102. Механизм действия антигистаминных препаратов состоит в:
Ответ: связывании свободного гистамина

103. Наиболее эффективным методом профилактики обострения поллиноза является:
Ответ: специфическая иммунотерапия

104. Показатель артериальной гипертензии у юношей в возрасте от 15 до 17 лет составляет:
Ответ: 146/89 мм. рт. ст.

105. Показатель артериальной гипертензии у девочек в возрасте от 15 до 17 лет составляет:
Ответ: 136/85 мм. рт. ст.

106. Реакция артериального давления при велоэргометрической пробе у подростков с нейроциркуляторной дистонией по гипертоническому типу сопровождается:
Ответ: приростом систолического и снижением диастолического артериального давления.

107. Гломерулонефрит у подростков, протекающий с выраженной эритроцитурией, следует дифференцировать с:
Ответ: болезнью Берже.

108. При анафилактическом шоке показано:
Ответ: внутривенное введение больших доз глюкокортикоидных гормонов.

109. Основной рентгенологический симптом пневмоторакса:
Ответ: наличие воздуха в плевральной полости.

110. При развитии анафилактического шока наиболее эффективным препаратом для неотложной терапии является:
Ответ: адреналин.

111. Непрямой массаж сердца у взрослых проводится в ритме:
Ответ: 60-80 надавливаний в минуту.

112. В легком выявлено небольшое периферическое образование, прилегающее к грудной клетке. Для определения характера этого образования следует произвести:
Ответ: трансторокальную игловую биопсию.

113. Перемежающуюся желтуху можно объяснить:
Ответ: вентильным камнем холедоха.

114. Лечение больного с пневмотораксом начинается с:
Ответ: плевральной пункции.

115. Решающее значение в диагностике менингита имеет:
Ответ: изменение спинномозговой жидкости.

116. Решающее влияние на прогноз преходящего нарушения мозгового кровообращения оказывает:
Ответ: сохранная проходимость приводящих артерий.

117. Больной Р., 44 лет. С детства страдает хроническим бронхитом. Последние 4 года мокрота отходит в большом количестве (до 300 мг в сутки), преимущественно по утрам, полным ртом и имеет неприятный запах, иногда в мокроте замечал прожилки крови. Сегодня утром стал беспокоить сильный надсадный кашель, отделилась мокрота зеленого цвета, внезапно стал кашлять алой кровью. Кожные покровы цианотичные. Ногти в виде часовых стекол, грудная клетка эмфизематозна. Перкуторно коробочный звук. При аускультации в легких сухие и влажные звучные среднепузырчатые хрипы, больше справа в подключичной области. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: бронхоэктатическая болезнь

118. Больная К., 23 лет. Жалобы на кашель с выделением скудной слизистой мокроты, одышку, озноб, повышение температуры тела до 38,7°С, боль в грудной клетке. Заболела остро. Сухой кашель, лихорадка появились позавчера, после длительного переохлаждения. Принимала аспирин в таблетках, после чего температура тела нормализовалась. Сегодня утром появился кашель с выделением небольшого количества слизистой мокроты, одышка, боль в грудной клетке. ЧДД - 22 в мин. При аускультации легких: влажные средне- и мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах правого легкого. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: правосторонняя нижнедолевая пневмония

119. Противопоказанием для электроимпульсной терапии является:
Ответ: острый инфаркт миокарда

120. Для обострения язвенной болезни наиболее типичен следующий симптом:
Ответ: боль в эпигастральной области, язык обложен белым налетом, влажный или суховат

121. Отсутствие печеночной тупости при тупой травме живота характерно
Ответ: для разрыва полого органа (желудок, кишечник)

122. Симптом "Ваньки-встаньки" патогномоничен разрыву
Ответ: селезенки

123. Для какого заболевания характерна "треугольная" форма конфигурации сердца?
Ответ: экссудативный перикардит

124. Объясните, что такое "мелена":
Ответ: жидкий кал черного цвета

125. Какие лабораторные показатели соответствуют диагнозу железодефицитной анемии:
Ответ: гипохромная анемия

126. Какие критерии соответствуют диагнозу аутоиммунной гемолитической анемии:
Ответ: гипербилирубинемия

127. Какой тип диабета чаще встречается у подростков?
Ответ: 1 тип.

128. Минимальный уровень гликемии натощак, по которому диагностируется сахарный диабет:
Ответ: уровень гликемии натощак 6,1 ммоль/л.

129. Для сахарного диабета 1 типа характерно:
Ответ: медленное начало, похудание, экзофтальм.

130. Диета при ожирении:
Ответ: должна быть редуцирована за счет легкоусвояемых углеводов и жиров.

131. К местным кортикостероидам длительного действия относятся:
Ответ: Флутиказона пропионат (фликсотид)

132. У больного 19 лет в общем анализе мочи: удельный вес - 1028, протеинурия - 3,5 г/л, лейкоциты 8-10 (преобладает лимфоцитурия), эритроциты - 20 - 30 в п/зр. О каком заболевании подумаете?
Ответ: Острый гломерулонефрит

133. Больная З., 20 лет. Жалуется на сердцебиение, одышку, боль и припухлость в коленных суставах. Заболела после перенесенной ангины. При осмотре: кожа над пораженными суставами горячая на ощупь, резко болезненная при пальпации, объем движений суставов ограничен. При аускультации сердца - I тон ослаблен на верхушке, систолический шум, акцент II тона над легочной артерией. ЭКГ: высокие зубцы Р в I и II отведении. Ваш диагноз?
Ответ: Хроническая ревматическая болезнь, активная фаза. Недостаточность митрального клапана

134. На прием к врачу общей практики обратилась пациентка 34 лет с жалобами на головные боли, раздражительность, жажду. В анамнезе - бесплодие. Объективно: индекс массы тела 30, гипертрихоз, стрии на животе и спине, АД 164/98 мм рт. ст. Дополнительными исследованиями диагностирована битемпоральная гемианопсия, глюкоза в плазме 7,8 ммоль/л. Совокупность данных заставляет подумать в первую очередь о:
Ответ: Аденоме гипофиза.

135. Врач общей практики вызван к подростку 15 лет в связи с внезапной обильной рвотой, болями в животе. Неделю назад аболел ангиной. По настоянию бабушки принимал аспирин в течение нескольких дней. Несколько часов назад выпил 2 чашки крепкого кофе и почувствовал общую слабость, головокружение, "мелькание мушек". Накануне ел студень, жареную курицу, шоколадный торт, апельсины, ананас, пил чай, пепси-колу. Рвотные массы напоминают кофейную гущу, содержат комки съеденной накануне пищи. Пациент бледен, ЧСС 100 в 1 мин, слабого наполнения, АД 100/ 50 мм рт. ст. Живот мягкий, при пальпации болезненный в эпигастрии. В последние сутки стула не было. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Синдром Мэллори-Вейсса.

136. У пациентки 55 лет возникают боли в области сердца сжимающего характера, не имеющие четкой связи с физической нагрузкой, но проходящие после приема нитроглицерина. Она страдает также варикозным расширением вен нижних конечностей. У нее бывают повышения АД до 160/90 мм рт. ст. На ЭКГ в 12 стандартных отведениях нет специфических изменений. Следующим диагностическим обследованием будет:
Ответ: Суточное мониторирование.

137. У пациента с гипертрофической кардиомиопатией, выявленной несколько лет назад, появились обмороки. На ЭКГ не появилось динамики, по сравнению с ЭКГ шестимесячной давности. Необходимо назначить:
Ответ: Суточное мониторирование ЭКГ.

138. Пациент 56 лет страдает хроническим бронхитом около 10 лет. Он не посещал врача общей практики около 5-6 месяцев. Сейчас он с трудом дошел до кабинета из-за одышки, обращает на себя внимание цианоз губ и участие в акте дыхания вспомогательной дыхательной мускулатуры. Температура тела не повышена. Выберите решающее диагностическое исследование для уточнения диагноза:
Ответ: Газы артериальной крови.

139. Очень быстрое повторное накопление жидкости в плевральной полости - типичный признак:
Ответ: Мезотелиомы плевры.

140. Пациент 29 лет жалуется на боли неопределенного характера в области сердца, постоянную слабость, сонливость, перебои в сердце, потливость при физической нагрузке. По вечерам бывает повышенная температура тела до 37,3°С. Кроме перенесенного в прошлом месяце простудного заболевания, больше ничем не болел. В квартире проживает пожилой безработный, страдающий туберкулезом. Анализ крови без особенностей, анализ мочи нормальный. Над сердцем выслушивается систолический шум, ЧСС 100 в 1 мин. На ЭКГ: PQ 0,26 с. Внутрижелудочковое нарушение проводимости. Предположительный наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Миокардит.

141. Симптом выявляемый наиболее часто и обнаруживаемый первым при неспецифическом язвенном колите:
Ответ: Частый стул, с примесью крови

142. При лечении легкой степени неспецифического язвенного колита препаратом выбора является:
Ответ: Месалазин

143. Назовите признаки перехода хронического гепатита в цирроз печени:
Ответ: Все перечисленные

144. Назовите основные процессы, лежащие в основе прогрессирования хронического гастрита:
Ответ: Все перечисленное

145. Пациентка 45 лет, блондинка, индекс массы тела 32, жалуется на периодически возникающие боли в правом подреберье, спровоцированные, как правило, употреблением яиц, селедки, свинины. Болеет несколько лет, отмечает постепенное учащение приступов. Боли проходят после приема спазмолитиков. При пальпации - выраженная болезненность в правом подреберье. Аланинаминотрансфераза - 0,8. билирубин - 32 мкмоль/л, прямой - 20 мкмоль/л. В моче обнаружены желчные пигменты. В кале понижено содержание стеркобилиногена. Щелочная фосфатаза - 18 ед. Вероятный диагноз:
Ответ: Калькулезный холецистит, подпеченочная желтуха.

146. Назначение аллопуринола у больных подагрой предполагает:
Ответ: Начало лечения с малых доз - 0,2-0,3 г/сут в комбинации с НПВП.

147. Лучше всего характеризует физикальные признаки аортальной недостаточности одно из следующих утверждений:
Ответ: Шум Флинта указывает на умеренную или тяжелую недостаточность - мезо- или пресистолический шум на верхушке.

148. Какой из перечисленных симптомов и физикальных признаков патогномоничен для левожелудочковой недостаточности?
Ответ: Ортопноэ.

149. Один из физикальных признаков тяжелого аортального стеноза:
Ответ: Запаздывание каротидной пульсации.

150. 35-летняя женщина обратилась к врачу с жалобами на эпизодически возникающие боли в грудной клетке длительностью 5-10 мин. Боли появляются как в покое, так и при физической нагрузке, боль никуда не иррадиирует. Больше не курит, АД раньше не повышалось. Двое членов семьи 50 и 56 лет умерли от заболевания сердца. При осмотре - состояние больной удовлетворительное, АД 120/70 мм рт. ст., ЧСС 70 в 1 мин. Определяется усиление верхушечного толчка, выслушивается систолический шум вдоль левого края грудины, причем интенсивность шума увеличивается в положении стоя. На ЭКГ: неспецифические изменения ST и Т. Что из перечисленного наилучшим образом поможет в постановке диагноза?
Ответ: Эхокардиография.

151. У мужчины 52 лет при проведении велоэргометрической пробы (непрерывно возрастающий ступенеобразный характер нагрузки, длительность каждой ступени 3 мин) мощностью 150 Вт (900 кгм/мин) появилась горизонтальная депрессия сегмента ST в отведениях A, D на 1,5 мм. Оцените результаты пробы:
Ответ: Проба положительная (ишемическая реакция на физическую нагрузку), толерантность к физической нагрузке высока.

152. Женщина 50 лет жалуется на тошноту, рвоту, жидкий стул, беспокоят также потливость и одышка. Болеет 5 дней, врача вызвала потому, что накануне был обморок. Говорит, что много лет принимает "таблетки от сердца". При осмотре врач общей практики обратил внимание, что пациентка выглядит моложе своих лет. ЧСС 43 удара в 1 мин, аритмичный пульс, АД 100/60 мм рт. ст. По левому краю грудины выслушивается грубый систолодиастолический шум. Причина ухудшения состояния:
Ответ: Интоксикация сердечными гликозидами.

153. Несмотря на сублингвальный прием нитроглицерина, пациент с избыточной массой тела имеет частые приступы стенокардии. Они возникают ночью во время сна и при физической нагрузке. Выберите терапию для профилактики приступов стенокардии у данного пациента.
Ответ: Постоянный прием анаприллина и сублингвальный прием нитроглицерина при возникновении приступов стенокардии.

154. У 75-летнего мужчины возникает выраженная боль в мезогастральной области в сочетании с рвотой и вздутием живота примерно через 30 мин после еды. За последние несколько месяцев он похудел на 6 кг, так как боялся появления болей, спровоцированных приемом пищи. Во время бессимптомного периода обследование живота без особенностей. Над правой бедренной артерией выслушивается шум, периферическая пульсация снижена на обеих нижних конечностях. Анализ стула на скрытую кровь отрицательный. Ирригоскопия и колоноскопия не выявили патологических изменений. Данное состояние обусловлено:
Ответ: Ишемией.

155. Первичный склерозирующий холангит будет наиболее вероятным диагнозом, если в анамнезе у пациента имеется:
Ответ: Неспецифический язвенный колит.

156. Ранним (манифестирующим) признаком первичного билиарного цирроза обычно является:
Ответ: Кожный зуд.

157. Телеангиэктазии губ, языка, слизистой оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта в сочетании с желудочным кровотечением характерны для:
Ответ: Болезни Вебера-Рандю-Ослера.

158. Если после холецистэктомии по поводу желчнокаменной болезни приступы печеночной колики возобновились через месяц, то вероятно это:
Ответ: Забытые камни.

159. Клетчатка, содержащаяся в пищевых продуктах, способствует:
Ответ: Снижению аппетита.

160. Выберите основной критерий желчнокаменной болезни:
Ответ: Наличие камней

161. Основными клиническими проявлениями хронического панкреатита являются:
Ответ: Все вышеперечисленное

162. Назовите клинические варианты синдрома раздраженной кишки:
Ответ: Все вышеперечисленное

163. У больного 67 лет с выраженной протеинурией (более 20 г/сут) ex tempera взята моча. При кипячении мочи пробирке появляется осадок в виде хлопьев, однако при дальнейшем нагревании до закипания осадок растворяет. Это свидетельствует о:
Ответ: Наличии белка Бене-Джонса.

164. У больного имеют место симптомы бронхоэктазов, хронического ринита, синусита, а также частичное обратное расположение внутренних органов. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Синдром Картагенера.

165. Определите оптимальный вариант лечения узлового зоба:
Ответ: Показана гемитиреоидэктомия с резекцией перешейка щитовидной железы.

166. После операции субтотальной резекции щитовидной железы у больной возникли судороги в конечностях, симптом Хвостека, симптом Труссо. Какие осложнения развились у больной?
Ответ: Гипопаратиреоз.

167. Наиболее достоверным признаком осложнения язвенной болезни перфорацией следует считать:
Ответ: Отсутствие печеночной тупости.

168. По методу Каковского-Аддиса в суточной моче определено эритроцитов - 500 000, лейкоцитов - 3 000 000, цилиндров - 2000. Речь идет об одном из следующих состояний:
Ответ: Нормальные показатели.

169. Какой из ферментов считают наиболее важным в патогенезе некротического панкреатита?
Ответ: Фосфолипаза А.

170. Активность, каких клеток в очаге воспаления вызывает повреждение ткани:
Ответ: Нейтрофилы.

171. Больная 45 лет обратилась с жалобами на боли в крупных суставах, особенно в коленных, боли в мышцах, слабость. В течение месяца беспокоят боли в области сердца, перебои, а более двух месяцев - онемение, покалывание в правой половине лица, которые исчезли в течение недели. В прошлом трижды болела ангинами. Ежегодно в течение 10 лет отдыхает в деревне, пьет сырое молоко, ходит в лес. 3 месяца назад в деревне ее укусил клещ. Обращалась в медпункт, лечилась 2 недели с диагнозом "аллергическая реакция на укус клеща". При осмотре суставы не изменены, тоны сердца приглушены, тахикардия. Вероятный диагноз:
Ответ: Болезнь Лайма.

172. Женщина 67 лет упала в обморок на кухне во время приготовления обеда. Раньше не теряла сознание, страдает ИБС и гипертензией с высокими цифрами АД. На ЭКГ синусовая брадикардия 50 в 1 минуту, признаки гипертрофии левого желудочка. Предположительный диагноз:
Ответ: Брадикардия.

173. Женщина 37 лет жалуется на потерю сознания и боли в сердце, колющего характера, возникшие после ссоры с мужем. Ранее ничем не болела, ЭКГ без особенностей. Плачет, Дыхание частое, глубокое. Физикальных изменений нет. Вероятный диагноз:
Ответ: Истерия.

174. Мужчина 59 лет потерял сознание дома. Жалуется боли за грудиной, сжимающего характера. На ЭКГ - подъем сегмента ST в I aVL, V2-V6 отведениях, АД 100/70 мм рт. Предположительный диагноз:
Ответ: Обширный инфаркт миокарда.

175. Мужчина 47 лет после нервно-психического напряжения почувствовал интенсивную боль в груди, слабость, лицо покрылось липким потом. Самостоятельно на машине приехал в больницу. При осмотре бледен, продолжает жаловаться на сильную боль за грудиной. На ЭКГ - синусовая тахиардия, PQ 0,14 с, в отведениях V1-V3 сегмент ST начинается от середины R и переходит в высокий зубец Т. Проведено срочное определение ферментов крови (норма), периферическая кровь не изменена. Предположительный диагноз:
Ответ: Инфаркт миокарда.

176. Молодой человек 20 лет жалуется на головную боль, перемежающуюся хромоту и быструю утомляемость. При осмотре обращает на себя внимание хорошо развитая верхняя часть туловища при недоразвитии нижней. АД на руках 190/100 мм рт. ст. Пульс на ногах значительно ослаблен. ЭКГ - гипертрофия левого желудочка. Вероятный диагноз:
Ответ: Коарктация аорты.

177. Этот препарат блокирует освобождение катехоламинов и медленно истощает депо норадреналина в постсинаптических, симпатических нервных окончаниях. Влияние этого препарата на АД может быть снижено при одновременном назначении трициклических антидепрессантов. Выберите соответствующий препарат:
Ответ: Гуанфоцин (гуанетидин)

178. Этот пероральный препарат используется в терапии стенокардии и гипертензии. По сравнению с другими препаратами своего класса, он более безопасен для больных с нарушениями атриовентрикулярного проведения. Однако препарат может вызвать утяжеление сердечной недостаточности из-за отрицательного инотропного действия. Выберите соответствующий препарат:
Ответ: Нифедипин.

179. Больной 49 лет прооперирован по поводу язвенного кровотечения с перфорацией 5 лет назад. Отмечает боли, похожие на прежние, язвенные, но локализующиеся в эпигастральной области слева. Отмечает рвоты на высоте болей и похудание. Консервативное лечение не эффективно. В кале реакция Грегерсена (+++). Вероятный диагноз:
Ответ: Пептическая язва анастомоза.

180. У больного 20 лет, астеника, на фоне нейроциркуляторной дистонии появились тупые боли в правом подреберье, провоцирующиеся стрессовыми ситуациями, без повышения температуры тела. При обследовании: конкрементов в желчных путях не выявлено, на холецистограммах желчный пузырь уменьшен в размерах, при дуоденальном зондировании объем порции ТВУ - 15 мл, время - 3 минуты. Наиболее вероятно, что у больного:
Ответ: дискинезия желчных путей по гипермоторному типу

181. Клиника синдрома раздраженного кишечника выражается:
Ответ: Всеми четырьмя признаками

182. Профилактическое лечение больных с язвенной болезнью хеликобактерной этиологии проводится:
Ответ: Необходимости в специальном профилактическом лечении нет

183. Ранним (манифестирующим) признаком первичного билиарного цирроза печени обычно является:
Ответ: Кожный зуд

184. Назовите необходимый минимум исследований для диагностики и оценки тяжести язвенной болезни:
Ответ: Фиброгастродуоденоскопия

185. Назовите наиболее информативный метод иследования для установления причины и локализации кровотечения из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта:
Ответ: Гастродуоденоскопия

186. Из представленных положений неверным является утверждение, что:
Ответ: При утрате желудком способности к кислотообразованию язвы не образуются

187. На нарушение регенерации гастродуоденальной слизистой не влияет:
Ответ: Усилeнная выработка щелочного компонента желудочного сока

188. Истинное первичное нарушение дуоденальной проходимости наблюдается:
Ответ: При эссeнциальном дуоденостазе

189. Основные физиологические функции желудочно-кишечного тракта:
Ответ: Все вышеперечисленное

190. Больная П., 25 лет жалуется на головокружение, приступы кратковременной потери сознания. Об-но: грубый систолический шум с максимальным звучанием в середине систолы на основании сердца, справа от грудины, проводящийся на сосуды шеи. ЭКГ: гипертрофия левого желудочка. Рентгенологически: конфигурация сердца в виде "плавающей утки". Какой порок диагностирован у больного? Какой из перечисленных пороков сердца НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: стеноз устья легочной артерии

191. Какой шум является основным аускультативным признаком стеноза левого атриовентрикулярного отверстия?
Ответ: систолический шум вдоль левого края грудины

192. Для легочной гипертензии характерны все перечисленные ЭКГ- признаки, КРОМЕ:
Ответ: дилатации и гипертрофии правого предсердия (p-pulmonale)

193. Больной с легочной гипертензией жалуется на кашель, головокружение при нагрузке. При осмотре обращают на себя внимание акроцианоз, "бочкообразная" форма грудной клетки, пансистолический шум на мечевидном отростке, акцент II тона над легочной артерией. Из перечисленных антикоагулянтов НАИБОЛЕЕ целесообразно назначение:
Ответ: пелентана

194. Применение каких из предложенных препаратов Вы считаете НАИБОЛЕЕ целесообразным для лечения артериальной гипертензии у больных с сахарным диабетом?
Ответ: ингибиторы АПФ и диуретики

195. Нарушение толерантности к углеводам вызывают все диуретики, КРОМЕ:
Ответ: гипотиазид

196. Какой из перечисленных признаков НАИБОЛЕЕ характерен для сахарного диабета 1 типа?
Ответ: склонность к кетоацидозу

197. Какой уровень глюкозы в крови является максимально допустимым через 2 часа после пероральной нагрузки глюкозой для здоровых людей?
Ответ: 9.6 ммоль/л

198. Какие из перечисленных симптомов НАИБОЛЕЕ характерны для гипогликемической комы?
Ответ: артериальная гипотензия, шумное и глубокое дыхание, запах ацетона

199. Какой метод выведения из гипогликемической комы является НАИБОЛЕЕ целесообразным?
Ответ: подкожное введение 40% раствора глюкозы

200. Какая причина НАИБОЛЕЕ характерна для развития диффузного токсического зоба?
Ответ: аутоиммунные нарушения

201. Ослабление голосового дрожания характерно для:
Ответ: экссудативного плеврита.

202. Пульс tardus, parvus характерен для:
Ответ: стеноза устья аорты.

203. Систолическое дрожание над верхушкой сердца характерно для:
Ответ: недостаточности митрального клапана.

204. Сочетание уробилиногенурии с билирубинурией характерно для:
Ответ: печеночной желтухи.

205. На ЭКГ интервалы между комплексами QRS соседних циклов отличаются не более, чем на 0,10 с, зубцы Р (в отведениях I,II,AVF) положительные перед каждым комплексом QRS. Можно предположить:
Ответ: ритм синусовый, регулярный

206. На ЭКГ продолжительность интервала PQ больше 0,20 с. Это характерно для:
Ответ: неполной атриовентрикулярной блокады I степени

207. На ЭКГ отрицательный зубец Р располагается после преждевременного, но измененного комплекса QRS. Это:
Ответ: атриовентрикулярная экстрасистола

208. На ЭКГ ритм синусовый, R-R -0,95 с, P-Q-0,22 с, QRS-0,09 с. После физической нагрузки: R-R- 0,65 с, P-Q - 0,18 с,QRS-0,09с. Заключение:
Ответ: неполная атриовентрикулярная блокада I степени,обусловленная ваготонией

209. "Вялая" пульсация сердца (снижение амплитуды систолодиастолических движений миокарда) наблюдается при:
Ответ: миокардите

210. Решающим в постановке диагноза хронического гепатита является:
Ответ: данные гистологического исследования печени.

211. К симтоматическим язвам желудка не относятся:
Ответ: инфекционные

212. В норме уровень сахара в крови при поведении теста на толерантность к глюкозе
Ответ: не превышает исходного уровня более чем на 80% через 30-60 мин после нагрузки

213. Для уменьшения риска развития толерантности к нитратам следует:
Ответ: делать перерывы между приемами препаратов

214. Противопоказанием для назначения верапамила является:
Ответ: пароксизмальная форма мерцательной аритмии при синдроме ВПВ

215. К генетически детерминированным заболеваниям легких относится:
Ответ: муковисцидоз и дефицит а1-антитрипсина.

216. Ведущим симптомом хронического бронхита с преимущественным поражением слизистой оболочки крупных бронхов является:
Ответ: кашель с мокротой.

217. Бронхиальная обструкция выявляется с помощью:
Ответ: спирографии, пневмотахографии.

218. Препараты для устранения бронхоспазма у больных хроническим обструктивным бронхитом подбираются:
Ответ: путем последовательного исследования эффективности препаратов, основанного на сравнении показателей ОФВ1 до и после введения препарата.

219. Больному хроническим панкреатитом с латентным течением показано:
Ответ: умеренная углеводно-белковая диета.

220. При лечении желчнокаменной болезни применяют:
Ответ: хенодезоксихолевую кислоту.

221. Характерным клиническим признаком хронического панкреатита является:
Ответ: снижение функции внешней секреции (гипоферментемия).

222. Наиболеее достоверным признаком, отличающим первую стадию астматического статуса от приступа бронхиальной астмы, является:
Ответ: рефрактерность к b2-агонистам.

223. Ранним клиническим симптомом центрального рака легкого является:
Ответ: сухой кашель или кашель со слизистой мокротой, содержащей иногда прожилки крови.

224. Синдром Лефгрена при саркоидозе проявляется:
Ответ: лихорадкой, узловатой эритемой, полиартралгией.

225. Быстрое повторное накопление жидкости в плевральной полости после ее эвакуации является типичным признаком:
Ответ: опухоли плевры.

226. Выраженная систолическая пульсация печени характерна для:
Ответ: недостаточности трехстворчатого клапана.

227. Признаком сопутствующего инфаркта миокарда правого желудочка у больных с нижним инфарктом миокарда может быть:
Ответ: подъем сегмента ST в отведении V4R.

228. При неосложненном инфаркте миокарда максимальное увеличение СОЭ обычно наблюдается:
Ответ: через 7-12 дней от начала заболевания.

229. Для острого фибринозного перикардита не характерно:
Ответ: брадикардия.

230. Признаком дисфункции синусового узла является:
Ответ: выраженная синусовая брадикардия.

231. Для купирования приступа желудочковой тахикардии при отсутствии эффекта от лидокаина применяют:
Ответ: новокаинамид.

232. Феномен парадоксального пульса заключается в:
Ответ: уменьшении наполнения пульса на вдохе.

233. Несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой по коронарному руслу является причиной ишемии миокарда при:
Ответ: любых вариантах стенокардии.

234. Основным методом патогенетической терапии больных инфарктом миокарда, поступающих в первые 4-6 часов от начала заболевания, является:
Ответ: тромболитическая терапия.

235. Гипокалиемия наиболее характерна для:
Ответ: первичного гиперальдостеронизма.

236. Злокачественная артериальная гипертония наиболее часто возникает у больных:
Ответ: реноваскулярной гипертонией.

237. Средством выбора для снижения АД у больных с расслаивающей аневризмой аорты является введение:
Ответ: нитропруссида натрия и бета-блокатора.

238. Основными препаратами, применяемыми при лечении гипертрофической кардиомиопатии, являются:
Ответ: бета-блокаторы и антагонисты кальция.

239. Причиной "парадоксального пульса" при перикардите являются:
Ответ: резкое снижение сердечного выброса на вдохе.

240. Гепарин при тромбоэмболии легочной артерии вводят:
Ответ: для профилактики тромбообразования.

241. Фибрилляция желудочков у больных инфарктом миокарда чаще развивается:
Ответ: в первые 1,2-2 часа от начала заболевания.

242. Уменьшение потребности миокарда в кислороде при приеме бета-блокаторов обусловлено, в основном:
Ответ: как отрицательным инотропным, так и отрицательным хронотропным эффектом.

243. Выберите правильные показатели снижение уровня АД при осложненных кризах:
Ответ: в течение первых 30-120 мин снижения АД примерно на 15-25%, в течение последующих 2-6 часов - достичь АД 160/100 мм рт. ст..

244. Противопоказанием для фиброэндоскопии верхних отделов пищеварительного тракта является:
Ответ: астматическое состояние.

245. У молодой женщины 18 лет после эмоционального стресса появилась дисфагия при употреблении жидкой холодной или горячей пищи (плотная пища проходит хорошо). Дисфагия появилась в дальнейшем при волнении, усталости. Аппетит сохранён, в весе не теряла. При физикальном обследовании патологии не выявлено. Больной следует рекомендовать:
Ответ: лечение невроза.

246. К терапевту обратился больной 35 лет с жалобами на периодические боли в правой половине грудной клетки, чередующиеся с чувством жжения, дурной запах изо рта. В течение последних месяцев иногда появляется дисфагия. Часто болеет воспалением лёгких. Для подтверждения диагноза в условиях поликлиники в первую очередь необходимо провести:
Ответ: рентгеноскопию пищевода.

247. Больная 33 лет обратилась к терапевту с жалобами на боли за грудиной, чувство распирания в этой области. Накануне вечером ела рыбу, при этом поперхнулась. К врачу не обращалась. Утром появились жалобы на затруднённое глотание, температура тела повысилась до 37,3?С, появилось вздутие в области шеи и нижней половины лица. Рвоты не было. При пальпировании шеи отмечается крепитация, на рентгенограмме грудной клетки - расширение тени средостения с прослойками газа, располагающимися паравертебрально. Тактика врача:
Ответ: немедленно госпитализировать больную в хирургическое отделение.

248. При псевдокоронарном (эзофагальном) синдроме боль купирует:
Ответ: изменение положения тела (с горизонтального на вертикальноА).

249. При пенетрации язвы в поджелудочную железу в крови повышается:
Ответ: активность амилазы.

250. Больной, длительно страдающий язвенной болезнью с локализацией язвы в желудке, обратился с жалобами на слабость, тошноту, потерю аппетита, постоянные боли в эпигастральной области, похудание. В данном случае можно думать о следующем осложнении язвенной болезни:
Ответ: малигнизации язвы.

251. При диетотерапии язвенной болезни включение белковых пищевых продуктов при дробном питании приведет к:
Ответ: снижению кислотности желудочного содержимого.

252. Синдром мезенхимального воспаления характеризуется увеличением в крови:
Ответ: гамма-глобулинов.

253. Лабораторным показателем, характеризующим синдром Жильбера, является:
Ответ: увеличение в крови неконъюгированного (несвязанного) билирубина.

254. Высокий уровень активности трансаминаз в сыворотке крови указывает на:
Ответ: вирусный гепатит.

255. Сочетание цитолитического и мезенхимально-воспалительного синдромов характерно для:
Ответ: хронического активного гепатита.

256. При хроническом активном гепатите с синдромом гиперспленизма прогностически опасным являются:
Ответ: снижения содержания тромбоцитов до 50-30*10 9/л.

257. Больная 45 лет отмечает постоянную ноющую боль после любой пищи сразу, тяжесть в эпигастрии, похудание на 5 кг за месяц, так как боялась есть из-за боли. При ФГДС язвенного дефекта не выявлено. Вероятный диагноз:
Ответ: хронический гастрит

258. У больного 52 лет в течение длительного времени на фоне жалоб астенического характера периодически появляется чувство тяжести в правом подреберье, тошнота, небольшая желтуха, в это время нарушаются биохимические показатели функции печени: АЛТ, билирубин, сулемовая проба, тимоловая проба, белковые фракции. Рецидивы связаны с инфекциями, операциями. Работоспособность сохраняется. Вероятный диагноз:
Ответ: Хронический персистирующий гепатит.

259. Больной 56 лет часто и длительно страдает ОРЗ. Последний год появились жалобы астенического круга, гепатоспленомегалия. В крови - умеренная анемия, увеличение базофилов и эозинофилов, тромбоцитов. Вероятный диагноз:
Ответ: Хронический миелолейкоз.

260. Первичному билиарному циррозу соответствует симптомокомплекс:
Ответ: желтуха, зуд, ксантомы, гепатоспленомегалия, высокие активность щелочной фосфатазы и уровень холестерина.

261. Вирусному гепатиту соответствует симптомокомплекс:
Ответ: желтуха, анорексия, тошнота, мягкая печень, высокая активность трансаминаз и нормальная активность щелочной фосфатазы.

262. Острому холециститу соответствует симптомокомплекс:
Ответ: желтуха (не всегда), боль в правом верхнем квадранте живота, живот мягкий, лейкоцитоз.

263. Хроническому активному гепатиту соответствует симптомокомплекс:
Ответ: желтуха, гепатоспленомегалия, умеренно увеличенная активность трансаминаз, гипер-гамма-глобулинемия, положительная реакция на антитела к гладкой мускулатуре.

264. Острой дистрофии печени соответствует симптомокомплекс:
Ответ: желтуха, лихорадка, гепатомегалия, почечная недостаточность, кома, изменение на ЭЭГ и умеренно повышенная активность трансаминаз.

265. Основными отличиями симптоматических язв от язвенной болезни являются:
Ответ: отсутствие хронического рецидивирующего течения.

266. При диетотерапии язвенной болезни включение белковых пищевых продуктов при дробном питании приведет к:
Ответ: снижению кислотности желудочного содержимого.

267. Печеночная кома развивается в результате:
Ответ: массивного некроза клеток печени.

268. В лечении гиперкинетической формы дискинезий желчного пузыря используют:
Ответ: спазмолитические средства.

269. Для лечения хронического панкреатита в фазе ремиссии применяются:
Ответ: диета.

270. При неспецифическом язвенном колите диагностическое значение имеют следующие рентгенологические признаки:
Ответ: изменения гаустрации, вплоть до ее исчезновения, укорочение и сужение просвета кишки.

271. При обострении неспецифического язвенного колита рекомендуется:
Ответ: диета с исключением молока.

272. Признак, отличающий болезнь Крона от язвенного колита:
Ответ: образование наружных и внутренних свищей.

273. Острый нефритический синдром характеризуют:
Ответ: артериальная гипертензия, протеинурия, гематурия.

274. Укажите механизм, который лежит в основе патогенеза острого гломерулонефрита:
Ответ: иммунокомплексный.

275. Почечная недостаточность при подостром гломерулонефрите развивается:
Ответ: через 3-5 месяцев от начала заболевания.

276. У больного, страдающего ревматоидным артритом более 10 лет, наиболее вероятной причиной развившейся протеинурии (до 2 г/сутки) является:
Ответ: амилоидоз почек.

277. Больной 19 лет, страдающий язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, поступил в больницу с жалобами на рвоту "кофейной" гущей, боли в животе, отрыжка кислым. О каком осложнении основного заболевания можно предполагать?
Ответ: пенентрация

278. В поликлинику обратился больной 35 лет с жалобами на периодические боли в правой половине грудной клетки, чередующиеся с чувством жжения, дурной запах изо рта. В течение последних месяцев иногда появляется дисфагия. Часто болеет воспалением лёгких. В данном случае можно предположить:
Ответ: пищеводно-бронхиальный свищ.

279. Больной, длительно страдающий язвенной болезнью с локализацией язвы в желудке, обратился с жалобами на слабость, тошноту, потерю аппетита, постоянные боли в эпигастральной области, похудание. В данном случае можно думать о следующем осложнении язвенной болезни:
Ответ: малигнизации язвы.

280. При наличии у больного симптомов желудочно-кишечного кровотечения ему следует произвести:
Ответ: эзофагогастродуоденоскопию.

281. Наиболее точно отражает степень хронической почечной недостаточности повышение в сыворотке крови уровня:
Ответ: креатинина.

282. Ведущим клиническим признаком нефротического синдрома является:
Ответ: протеинурия более 3,5 г/сутки.

283. Показания для назначения глюкокортикоидов при хроническом гломерулонефрите:
Ответ: нефротический синдром.

284. Жалобы на тяжесть в голове и кошмарные сновидения типичны для:
Ответ: эритремии.

285. Обнаружение гемосидерина в моче наиболее характерно для:
Ответ: внутрисосудистого гемолиза.

286. Решающее отличие злокачественной опухоли от доброкачественной состоит в:
Ответ: наличии опухолевой прогрессии.

287. Характерным признаком В12-дефицитной анемиии является:
Ответ: высокий цветной показатель.

288. Больного В12-дефицитной анемией следует лечить:
Ответ: всю жизнь.

289. Рентгенологические изменения при ревматоидном артрите ранее всего обнаруживаются в:
Ответ: проксимальных межфаланговых или пястно-фаланговых суставах.

290. У лиц пожилого возраста преимущественно встречается:
Ответ: гигантоклеточный артериит.

291. Препаратом выбора при развитии истинной склеродермической почки является:
Ответ: ингибитор ангиотензинпревращающего фермента.

292. Наиболее частой диформацией кисти при ревматоидном артрите является:
Ответ: ульнарная девиация.

293. Наиболее типичным для псориатического артрита является:
Ответ: эрозивный процесс в дистальных межфаланговых суставах.

294. Узелки Бушара появляются при:
Ответ: остеоартрозе.

295. При остеоартрозе наиболее инвалидизирующей является следующая локализация патологического процесса:
Ответ: тазобедренные суставы.

296. Признаки внешнесекреторной недостаточности функции поджелудочной железы:
Ответ: Все перечисленное

297. Признаки, характеризующие печеночную желтуху:
Ответ: Все перечисленное

298. Основным методом диагностики рефлюкс-эзофагита является:
Ответ: эндоскопическое исследование

299. Укажите основную цель эрадикационной терапии при язвенной болезни:
Ответ: снижение частоты рецидивов язвенной болезни

300. Укажите наиболее типичные локализации подагрических тофусов:
Ответ: в области крестца.

301. Для атопической бронхиальной астмы характерно:
Ответ: эффект элиминации

302. Механизм действия антигистаминных препаратов состоит в:
Ответ: связывании свободного гистамина

303. Наиболее эффективным методом профилактики обострения поллиноза является:
Ответ: специфическая иммунотерапия

304. Показатель артериальной гипертензии у юношей в возрасте от 15 до 17 лет составляет:
Ответ: 146/89 мм. рт. ст.

305. Показатель артериальной гипертензии у девочек в возрасте от 15 до 17 лет составляет:
Ответ: 136/85 мм. рт. ст.

306. Реакция артериального давления при велоэргометрической пробе у подростков с нейроциркуляторной дистонией по гипертоническому типу сопровождается:
Ответ: приростом систолического и снижением диастолического артериального давления.

307. Гломерулонефрит у подростков, протекающий с выраженной эритроцитурией, следует дифференцировать с:
Ответ: болезнью Берже.

308. При анафилактическом шоке показано:
Ответ: внутривенное введение больших доз глюкокортикоидных гормонов.

309. Основной рентгенологический симптом пневмоторакса:
Ответ: наличие воздуха в плевральной полости.

310. При развитии анафилактического шока наиболее эффективным препаратом для неотложной терапии является:
Ответ: адреналин.

311. Непрямой массаж сердца у взрослых проводится в ритме:
Ответ: 60-80 надавливаний в минуту.

312. В легком выявлено небольшое периферическое образование, прилегающее к грудной клетке. Для определения характера этого образования следует произвести:
Ответ: трансторокальную игловую биопсию.

313. Перемежающуюся желтуху можно объяснить:
Ответ: вентильным камнем холедоха.

314. Лечение больного с пневмотораксом начинается с:
Ответ: плевральной пункции.

315. Решающее значение в диагностике менингита имеет:
Ответ: изменение спинномозговой жидкости.

316. Решающее влияние на прогноз преходящего нарушения мозгового кровообращения оказывает:
Ответ: сохранная проходимость приводящих артерий.

317. Больной Р., 44 лет. С детства страдает хроническим бронхитом. Последние 4 года мокрота отходит в большом количестве (до 300 мг в сутки), преимущественно по утрам, полным ртом и имеет неприятный запах, иногда в мокроте замечал прожилки крови. Сегодня утром стал беспокоить сильный надсадный кашель, отделилась мокрота зеленого цвета, внезапно стал кашлять алой кровью. Кожные покровы цианотичные. Ногти в виде часовых стекол, грудная клетка эмфизематозна. Перкуторно коробочный звук. При аускультации в легких сухие и влажные звучные среднепузырчатые хрипы, больше справа в подключичной области. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: бронхоэктатическая болезнь

318. Больная К., 23 лет. Жалобы на кашель с выделением скудной слизистой мокроты, одышку, озноб, повышение температуры тела до 38,7°С, боль в грудной клетке. Заболела остро. Сухой кашель, лихорадка появились позавчера, после длительного переохлаждения. Принимала аспирин в таблетках, после чего температура тела нормализовалась. Сегодня утром появился кашель с выделением небольшого количества слизистой мокроты, одышка, боль в грудной клетке. ЧДД - 22 в мин. При аускультации легких: влажные средне- и мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах правого легкого. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: правосторонняя нижнедолевая пневмония

319. Противопоказанием для электроимпульсной терапии является:
Ответ: острый инфаркт миокарда

320. Для обострения язвенной болезни наиболее типичен следующий симптом:
Ответ: боль в эпигастральной области, язык обложен белым налетом, влажный или суховат

321. Отсутствие печеночной тупости при тупой травме живота характерно
Ответ: для разрыва полого органа (желудок, кишечник)

322. Симптом "Ваньки-встаньки" патогномоничен разрыву
Ответ: селезенки

323. Для какого заболевания характерна "треугольная" форма конфигурации сердца?
Ответ: экссудативный перикардит

324. Объясните, что такое "мелена":
Ответ: жидкий кал черного цвета

325. Какие лабораторные показатели соответствуют диагнозу железодефицитной анемии:
Ответ: гипохромная анемия

326. Какие критерии соответствуют диагнозу аутоиммунной гемолитической анемии:
Ответ: гипербилирубинемия

327. Какой тип диабета чаще встречается у подростков?
Ответ: 1 тип.

328. Минимальный уровень гликемии натощак, по которому диагностируется сахарный диабет:
Ответ: уровень гликемии натощак 6,1 ммоль/л.

329. Для сахарного диабета 1 типа характерно:
Ответ: медленное начало, похудание, экзофтальм.

330. Диета при ожирении:
Ответ: должна быть редуцирована за счет легкоусвояемых углеводов и жиров.

331. К местным кортикостероидам длительного действия относятся:
Ответ: Флутиказона пропионат (фликсотид)

332. У больного 19 лет в общем анализе мочи: удельный вес - 1028, протеинурия - 3,5 г/л, лейкоциты 8-10 (преобладает лимфоцитурия), эритроциты - 20 - 30 в п/зр. О каком заболевании подумаете?
Ответ: Острый гломерулонефрит

333. Больная З., 20 лет. Жалуется на сердцебиение, одышку, боль и припухлость в коленных суставах. Заболела после перенесенной ангины. При осмотре: кожа над пораженными суставами горячая на ощупь, резко болезненная при пальпации, объем движений суставов ограничен. При аускультации сердца - I тон ослаблен на верхушке, систолический шум, акцент II тона над легочной артерией. ЭКГ: высокие зубцы Р в I и II отведении. Ваш диагноз?
Ответ: Хроническая ревматическая болезнь, активная фаза. Недостаточность митрального клапана

334. На прием к врачу общей практики обратилась пациентка 34 лет с жалобами на головные боли, раздражительность, жажду. В анамнезе - бесплодие. Объективно: индекс массы тела 30, гипертрихоз, стрии на животе и спине, АД 164/98 мм рт. ст. Дополнительными исследованиями диагностирована битемпоральная гемианопсия, глюкоза в плазме 7,8 ммоль/л. Совокупность данных заставляет подумать в первую очередь о:
Ответ: Аденоме гипофиза.

335. Врач общей практики вызван к подростку 15 лет в связи с внезапной обильной рвотой, болями в животе. Неделю назад аболел ангиной. По настоянию бабушки принимал аспирин в течение нескольких дней. Несколько часов назад выпил 2 чашки крепкого кофе и почувствовал общую слабость, головокружение, "мелькание мушек". Накануне ел студень, жареную курицу, шоколадный торт, апельсины, ананас, пил чай, пепси-колу. Рвотные массы напоминают кофейную гущу, содержат комки съеденной накануне пищи. Пациент бледен, ЧСС 100 в 1 мин, слабого наполнения, АД 100/ 50 мм рт. ст. Живот мягкий, при пальпации болезненный в эпигастрии. В последние сутки стула не было. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Синдром Мэллори-Вейсса.

336. У пациентки 55 лет возникают боли в области сердца сжимающего характера, не имеющие четкой связи с физической нагрузкой, но проходящие после приема нитроглицерина. Она страдает также варикозным расширением вен нижних конечностей. У нее бывают повышения АД до 160/90 мм рт. ст. На ЭКГ в 12 стандартных отведениях нет специфических изменений. Следующим диагностическим обследованием будет:
Ответ: Суточное мониторирование.

337. У пациента с гипертрофической кардиомиопатией, выявленной несколько лет назад, появились обмороки. На ЭКГ не появилось динамики, по сравнению с ЭКГ шестимесячной давности. Необходимо назначить:
Ответ: Суточное мониторирование ЭКГ.

338. Пациент 56 лет страдает хроническим бронхитом около 10 лет. Он не посещал врача общей практики около 5-6 месяцев. Сейчас он с трудом дошел до кабинета из-за одышки, обращает на себя внимание цианоз губ и участие в акте дыхания вспомогательной дыхательной мускулатуры. Температура тела не повышена. Выберите решающее диагностическое исследование для уточнения диагноза:
Ответ: Газы артериальной крови.

339. Очень быстрое повторное накопление жидкости в плевральной полости - типичный признак:
Ответ: Мезотелиомы плевры.

340. Пациент 29 лет жалуется на боли неопределенного характера в области сердца, постоянную слабость, сонливость, перебои в сердце, потливость при физической нагрузке. По вечерам бывает повышенная температура тела до 37,3°С. Кроме перенесенного в прошлом месяце простудного заболевания, больше ничем не болел. В квартире проживает пожилой безработный, страдающий туберкулезом. Анализ крови без особенностей, анализ мочи нормальный. Над сердцем выслушивается систолический шум, ЧСС 100 в 1 мин. На ЭКГ: PQ 0,26 с. Внутрижелудочковое нарушение проводимости. Предположительный наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Миокардит.

341. Симптом выявляемый наиболее часто и обнаруживаемый первым при неспецифическом язвенном колите:
Ответ: Частый стул, с примесью крови

342. При лечении легкой степени неспецифического язвенного колита препаратом выбора является:
Ответ: Месалазин

343. Назовите признаки перехода хронического гепатита в цирроз печени:
Ответ: Все перечисленные

344. Назовите основные процессы, лежащие в основе прогрессирования хронического гастрита:
Ответ: Все перечисленное

345. Пациентка 45 лет, блондинка, индекс массы тела 32, жалуется на периодически возникающие боли в правом подреберье, спровоцированные, как правило, употреблением яиц, селедки, свинины. Болеет несколько лет, отмечает постепенное учащение приступов. Боли проходят после приема спазмолитиков. При пальпации - выраженная болезненность в правом подреберье. Аланинаминотрансфераза - 0,8. билирубин - 32 мкмоль/л, прямой - 20 мкмоль/л. В моче обнаружены желчные пигменты. В кале понижено содержание стеркобилиногена. Щелочная фосфатаза - 18 ед. Вероятный диагноз:
Ответ: Калькулезный холецистит, подпеченочная желтуха.

346. Назначение аллопуринола у больных подагрой предполагает:
Ответ: Начало лечения с малых доз - 0,2-0,3 г/сут в комбинации с НПВП.

347. Лучше всего характеризует физикальные признаки аортальной недостаточности одно из следующих утверждений:
Ответ: Шум Флинта указывает на умеренную или тяжелую недостаточность - мезо- или пресистолический шум на верхушке.

348. Какой из перечисленных симптомов и физикальных признаков патогномоничен для левожелудочковой недостаточности?
Ответ: Ортопноэ.

349. Один из физикальных признаков тяжелого аортального стеноза:
Ответ: Запаздывание каротидной пульсации.

350. 35-летняя женщина обратилась к врачу с жалобами на эпизодически возникающие боли в грудной клетке длительностью 5-10 мин. Боли появляются как в покое, так и при физической нагрузке, боль никуда не иррадиирует. Больше не курит, АД раньше не повышалось. Двое членов семьи 50 и 56 лет умерли от заболевания сердца. При осмотре - состояние больной удовлетворительное, АД 120/70 мм рт. ст., ЧСС 70 в 1 мин. Определяется усиление верхушечного толчка, выслушивается систолический шум вдоль левого края грудины, причем интенсивность шума увеличивается в положении стоя. На ЭКГ: неспецифические изменения ST и Т. Что из перечисленного наилучшим образом поможет в постановке диагноза?
Ответ: Эхокардиография.

351. У мужчины 52 лет при проведении велоэргометрической пробы (непрерывно возрастающий ступенеобразный характер нагрузки, длительность каждой ступени 3 мин) мощностью 150 Вт (900 кгм/мин) появилась горизонтальная депрессия сегмента ST в отведениях A, D на 1,5 мм. Оцените результаты пробы:
Ответ: Проба положительная (ишемическая реакция на физическую нагрузку), толерантность к физической нагрузке высока.

352. Женщина 50 лет жалуется на тошноту, рвоту, жидкий стул, беспокоят также потливость и одышка. Болеет 5 дней, врача вызвала потому, что накануне был обморок. Говорит, что много лет принимает "таблетки от сердца". При осмотре врач общей практики обратил внимание, что пациентка выглядит моложе своих лет. ЧСС 43 удара в 1 мин, аритмичный пульс, АД 100/60 мм рт. ст. По левому краю грудины выслушивается грубый систолодиастолический шум. Причина ухудшения состояния:
Ответ: Интоксикация сердечными гликозидами.

353. Несмотря на сублингвальный прием нитроглицерина, пациент с избыточной массой тела имеет частые приступы стенокардии. Они возникают ночью во время сна и при физической нагрузке. Выберите терапию для профилактики приступов стенокардии у данного пациента.
Ответ: Постоянный прием анаприллина и сублингвальный прием нитроглицерина при возникновении приступов стенокардии.

354. У 75-летнего мужчины возникает выраженная боль в мезогастральной области в сочетании с рвотой и вздутием живота примерно через 30 мин после еды. За последние несколько месяцев он похудел на 6 кг, так как боялся появления болей, спровоцированных приемом пищи. Во время бессимптомного периода обследование живота без особенностей. Над правой бедренной артерией выслушивается шум, периферическая пульсация снижена на обеих нижних конечностях. Анализ стула на скрытую кровь отрицательный. Ирригоскопия и колоноскопия не выявили патологических изменений. Данное состояние обусловлено:
Ответ: Ишемией.

355. Первичный склерозирующий холангит будет наиболее вероятным диагнозом, если в анамнезе у пациента имеется:
Ответ: Неспецифический язвенный колит.

356. Ранним (манифестирующим) признаком первичного билиарного цирроза обычно является:
Ответ: Кожный зуд.

357. Телеангиэктазии губ, языка, слизистой оболочки полости рта и желудочно-кишечного тракта в сочетании с желудочным кровотечением характерны для:
Ответ: Болезни Вебера-Рандю-Ослера.

358. Если после холецистэктомии по поводу желчнокаменной болезни приступы печеночной колики возобновились через месяц, то вероятно это:
Ответ: Забытые камни.

359. Клетчатка, содержащаяся в пищевых продуктах, способствует:
Ответ: Снижению аппетита.

360. Выберите основной критерий желчнокаменной болезни:
Ответ: Наличие камней

361. Основными клиническими проявлениями хронического панкреатита являются:
Ответ: Все вышеперечисленное

362. Назовите клинические варианты синдрома раздраженной кишки:
Ответ: Все вышеперечисленное

363. У больного 67 лет с выраженной протеинурией (более 20 г/сут) ex tempera взята моча. При кипячении мочи пробирке появляется осадок в виде хлопьев, однако при дальнейшем нагревании до закипания осадок растворяет. Это свидетельствует о:
Ответ: Наличии белка Бене-Джонса.

364. У больного имеют место симптомы бронхоэктазов, хронического ринита, синусита, а также частичное обратное расположение внутренних органов. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Синдром Картагенера.

365. Определите оптимальный вариант лечения узлового зоба:
Ответ: Показана гемитиреоидэктомия с резекцией перешейка щитовидной железы.

366. После операции субтотальной резекции щитовидной железы у больной возникли судороги в конечностях, симптом Хвостека, симптом Труссо. Какие осложнения развились у больной?
Ответ: Гипопаратиреоз.

367. Наиболее достоверным признаком осложнения язвенной болезни перфорацией следует считать:
Ответ: Отсутствие печеночной тупости.

368. По методу Каковского-Аддиса в суточной моче определено эритроцитов - 500 000, лейкоцитов - 3 000 000, цилиндров - 2000. Речь идет об одном из следующих состояний:
Ответ: Нормальные показатели.

369. Какой из ферментов считают наиболее важным в патогенезе некротического панкреатита?
Ответ: Фосфолипаза А.

370. Активность, каких клеток в очаге воспаления вызывает повреждение ткани:
Ответ: Нейтрофилы.

371. Больная 45 лет обратилась с жалобами на боли в крупных суставах, особенно в коленных, боли в мышцах, слабость. В течение месяца беспокоят боли в области сердца, перебои, а более двух месяцев - онемение, покалывание в правой половине лица, которые исчезли в течение недели. В прошлом трижды болела ангинами. Ежегодно в течение 10 лет отдыхает в деревне, пьет сырое молоко, ходит в лес. 3 месяца назад в деревне ее укусил клещ. Обращалась в медпункт, лечилась 2 недели с диагнозом "аллергическая реакция на укус клеща". При осмотре суставы не изменены, тоны сердца приглушены, тахикардия. Вероятный диагноз:
Ответ: Болезнь Лайма.

372. Женщина 67 лет упала в обморок на кухне во время приготовления обеда. Раньше не теряла сознание, страдает ИБС и гипертензией с высокими цифрами АД. На ЭКГ синусовая брадикардия 50 в 1 минуту, признаки гипертрофии левого желудочка. Предположительный диагноз:
Ответ: Брадикардия.

373. Женщина 37 лет жалуется на потерю сознания и боли в сердце, колющего характера, возникшие после ссоры с мужем. Ранее ничем не болела, ЭКГ без особенностей. Плачет, Дыхание частое, глубокое. Физикальных изменений нет. Вероятный диагноз:
Ответ: Истерия.

374. Мужчина 59 лет потерял сознание дома. Жалуется боли за грудиной, сжимающего характера. На ЭКГ - подъем сегмента ST в I aVL, V2-V6 отведениях, АД 100/70 мм рт. Предположительный диагноз:
Ответ: Обширный инфаркт миокарда.

375. Мужчина 47 лет после нервно-психического напряжения почувствовал интенсивную боль в груди, слабость, лицо покрылось липким потом. Самостоятельно на машине приехал в больницу. При осмотре бледен, продолжает жаловаться на сильную боль за грудиной. На ЭКГ - синусовая тахиардия, PQ 0,14 с, в отведениях V1-V3 сегмент ST начинается от середины R и переходит в высокий зубец Т. Проведено срочное определение ферментов крови (норма), периферическая кровь не изменена. Предположительный диагноз:
Ответ: Инфаркт миокарда.

376. Молодой человек 20 лет жалуется на головную боль, перемежающуюся хромоту и быструю утомляемость. При осмотре обращает на себя внимание хорошо развитая верхняя часть туловища при недоразвитии нижней. АД на руках 190/100 мм рт. ст. Пульс на ногах значительно ослаблен. ЭКГ - гипертрофия левого желудочка. Вероятный диагноз:
Ответ: Коарктация аорты.

377. Этот препарат блокирует освобождение катехоламинов и медленно истощает депо норадреналина в постсинаптических, симпатических нервных окончаниях. Влияние этого препарата на АД может быть снижено при одновременном назначении трициклических антидепрессантов. Выберите соответствующий препарат:
Ответ: Гуанфоцин (гуанетидин)

378. Этот пероральный препарат используется в терапии стенокардии и гипертензии. По сравнению с другими препаратами своего класса, он более безопасен для больных с нарушениями атриовентрикулярного проведения. Однако препарат может вызвать утяжеление сердечной недостаточности из-за отрицательного инотропного действия. Выберите соответствующий препарат:
Ответ: Нифедипин.

379. Больной 49 лет прооперирован по поводу язвенного кровотечения с перфорацией 5 лет назад. Отмечает боли, похожие на прежние, язвенные, но локализующиеся в эпигастральной области слева. Отмечает рвоты на высоте болей и похудание. Консервативное лечение не эффективно. В кале реакция Грегерсена (+++). Вероятный диагноз:
Ответ: Пептическая язва анастомоза.

380. У больного 20 лет, астеника, на фоне нейроциркуляторной дистонии появились тупые боли в правом подреберье, провоцирующиеся стрессовыми ситуациями, без повышения температуры тела. При обследовании: конкрементов в желчных путях не выявлено, на холецистограммах желчный пузырь уменьшен в размерах, при дуоденальном зондировании объем порции ТВУ - 15 мл, время - 3 минуты. Наиболее вероятно, что у больного:
Ответ: дискинезия желчных путей по гипермоторному типу

381. Клиника синдрома раздраженного кишечника выражается:
Ответ: Всеми четырьмя признаками

382. Профилактическое лечение больных с язвенной болезнью хеликобактерной этиологии проводится:
Ответ: Необходимости в специальном профилактическом лечении нет

383. Ранним (манифестирующим) признаком первичного билиарного цирроза печени обычно является:
Ответ: Кожный зуд

384. Назовите необходимый минимум исследований для диагностики и оценки тяжести язвенной болезни:
Ответ: Фиброгастродуоденоскопия

385. Назовите наиболее информативный метод иследования для установления причины и локализации кровотечения из верхнего отдела желудочно-кишечного тракта:
Ответ: Гастродуоденоскопия

386. Из представленных положений неверным является утверждение, что:
Ответ: При утрате желудком способности к кислотообразованию язвы не образуются

387. На нарушение регенерации гастродуоденальной слизистой не влияет:
Ответ: Усилeнная выработка щелочного компонента желудочного сока

388. Истинное первичное нарушение дуоденальной проходимости наблюдается:
Ответ: При эссeнциальном дуоденостазе

389. Основные физиологические функции желудочно-кишечного тракта:
Ответ: Все вышеперечисленное

390. Больная П., 25 лет жалуется на головокружение, приступы кратковременной потери сознания. Об-но: грубый систолический шум с максимальным звучанием в середине систолы на основании сердца, справа от грудины, проводящийся на сосуды шеи. ЭКГ: гипертрофия левого желудочка. Рентгенологически: конфигурация сердца в виде "плавающей утки". Какой порок диагностирован у больного? Какой из перечисленных пороков сердца НАИБОЛЕЕ вероятен?
Ответ: стеноз устья легочной артерии


Назад к списку