Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Сурдология

1. При определении степени тугоухости по Международной классификации вычисляется среднее значение порогов слышимости на следующих частотах:
Ответ: 4500, 1000, 2000, 4000 Гц.

2. Ушная раковина ухо обеспечивает наибольшее усиление на частоте:
Ответ: 5000Гц

3. К функциям наружного уха не относиттся:
Ответ: усиление низкочастотных звуков,

4. На каких частотах усиление, обеспечиваемое наружным ухом, выражено больше:
Ответ: на высоких,

5. Площадь подножной пластинки стремени равна:
Ответ: 3,2 мм2,

6. Не оказывает усиление акустической энергии в среднем ухе:
Ответ: сокращения мышц среднего уха,

7. Усиление, обеспечиваемое за счет разницы в площадях барабанной перепонки и подножной пластинки стремени, равно:
Ответ: 25 дБ,

8. Усиление звуков за счет эффекта рычажной системы цепи слуховых косточек равно:
Ответ: 1,3.

9. Эффект рычажной системы цепи слуховых косточек обусловлен:
Ответ: различиями в длине головки и шейки молоточка и длинного отростка наковальни,

10. Наиболее эффективным путем передачи акустической энергии к внутреннему уху является:
Ответ: через цепь слуховых косточек,

11. К функциям мышц среднего уха относят также:
Ответ: ограничение искажений,

12. Аттенюирующий эффект мышц среднего уха выражен на громких звуках, больше:
Ответ: на частотах ниже 2 кГц,

13. Наружное ухо даёт усиление поступающих звуков на:
Ответ: 10-15 дБ,

14. Площадь барабанной перепонки:
Ответ: 85 мм2.

15. Эффективная площадь барабанной перепонки (подверженная звуковой волне):
Ответ: 55 мм2,

16. Единицей измерения интенсивности звука в системе СИ является:
Ответ: Вт/м2

17. Принятой единицей измерения интенсивности звука является:
Ответ: децибел (дБ).

18. Увеличение интенсивности сигнала на 6 дБ соответствует повышению уровня звукового давления в:
Ответ: 2 раза.

19. Дифференцированный порог силы звука это:
Ответ: субъективная различение прибавки звука по силе

20. Оптимальной чувствительностью ухо человека обладает к звукам в диапазоне:
Ответ: 1000-4000дБ

21. Не относится к свойству Слухового анализатора, позволяющнго человеку дифференцировать звуки по:
Ответ: дифракции

22. Костную проводимость правильно исследовать камертоном:
Ответ: С128

23. При поражении звукопринимающего аппарата (нейросенсорная тугоухость) нарушается восприятие по воздуху камертона:
Ответ: С2048

24. Наиболее информативным для отосклероза камертональным тестом является опыт:
Ответ: Желле

25. В каком опыте используют количественную (в секундах) оценку слухового восприятия:
Ответ: Ринне.

26. Латерализацию звука исследуют при проведении опыта:
Ответ: Вебера.

27. Отрицательный опыт Федеричи бывает при:
Ответ: кондуктивной тугоухости.

28. К надпороговой аудиометрии не относится:
Ответ: опыт Федеричи

29. Предпочтительным типом маскера при проведении тональной пороговой аудиометрии является:
Ответ: узкополосный шум.

30. Основным аудиометрическим признаком кондуктивной тугоухости является наличие:
Ответ: повышение воздушных порогов при нормальных костных

31. Эпитимпанальный дефект барабанной перепонки проявляется снижением слуха на:
Ответ: 10-20 дБ,

32. Тотальный дефект барабанной перепонки и отсутствие слуховых косточек проявляется костно-воздушным интервалом:
Ответ: 45-60 дБ,

33. Центральная перфорация барабанной перепонки проявляется костно-воздушным интервалом:
Ответ: 20-30 дБ,

34. Дефект нижней половины барабанной перепонки проявляется костно-воздушным интервалом:
Ответ: 15-25 дБ,

35. При гнойном лабиринтите отмечается:
Ответ: глухота,

36. Межушное ослабление при воздушном проведении звуков составляет:
Ответ: 40-60 дБ нПС

37. Межушное ослабление при костном проведении звуков составляет:
Ответ: 0-15 дБ нПС

38. Феномен ускоренного нарастания громкости характерен для:
Ответ: болезни Меньера.

39. Минимальная воспринимаемая интенсивность звука называется:
Ответ: порогом слышимости.

40. Не относится к признаками поражения звукопроводящего аппарата являются следующие симптомы, кроме:
Ответ: преобладания дискантовой тугоухости.

41. Признаками поражения звуковоспринимающего аппарата являются следующие симптомы, кроме:
Ответ: басовой тугоухости.

42. К психоакустическим методам исследования слуха относится:
Ответ: тональная пороговая аудиометрия.

43. К объективным методам исследования слуха относится:
Ответ: электрокохлеография.

44. Костно-воздушный интервал на аудиограмме характерен для следующих типов тугоухости:
Ответ: кондуктивной

45. Характерным для отосклероза является:
Ответ: горизонтальный тип тональной аудиограммы с костно-воздушным интервалом и зубцом Кархарта.

46. Благоприятным аудиологическими показаниями к тимпанопластике являются:
Ответ: кондуктивная тугоухость,

47. Какая форма тугоухости характерная для болезни Меньера:
Ответ: сенсоневральная,

48. При проведении тональной пороговой аудиометрии исследование начинают с:
Ответ: лучше слышащего уха.

49. Основным аудиометрическим признаком кондуктивной тугоухости является:
Ответ: наличие костно-воздушного.

50. Для измерения динамического диапазона слуховой системы необходимо определить порог слышимости и порог:
Ответ: дискомфорта

51. При аудиометрии маскировка используется:
Ответ: при межушных различиях остроты слуха.

52. Тугоухости III степени соответствует повышение среднего порога слышимости до:
Ответ: 75 дБ.

53. Тугоухости I степени соответствует повышение среднего порога слышимости до:
Ответ: 40дБ.

54. Тугоухости II степени соответствует повышение среднего порога слышимости до:
Ответ: 60 дБ.

55. Тугоухости 4 степени соответствует повышение среднего порога слышимости до:
Ответ: 90 дБ

56. Уровень шума в тихой комнате равен:
Ответ: 15 дБ.

57. Уровень звукового давления громкой речи при расположении собеседника на расстоянии 1 м равен:
Ответ: 60-80 дБ.

58. Диапазон звукового давления разговорной речи равен:
Ответ: 40-55 дБ.

59. В норме 100% разборчивость речи достигается при уровне звука:
Ответ: 45-50 дБ.

60. При кондуктивной тугоухости 100% разборчивость речи достигается при уровне звука:
Ответ: 70-80 дБ.

61. При сенсоневральной тугоухости 100% разборчивость речи достигается при уровне звука:
Ответ: не достигается

62. Каждое правильно повторённое слово при речевой аудиометрии соответствует (при предъявлении 25 слов):
Ответ: 4%

63. Предпочтительным типом маскера при проведения речевой аудиометрии является:
Ответ: речевой шум

64. В основе акустической импедансометрии лежит измерение:
Ответ: подвижности барабанной перепонки.

65. Контралатеральный акустический рефлекс отсутствует при:
Ответ: глухоте на стороне регистрации.

66. Тимпанометрия основана на измерении податливости барабанной перепонки при:
Ответ: равенстве давлений по обе стороны барабанной перепонки.

67. Для нормального звукопроведения характерна тимпанограмма:
Ответ: типа А.

68. Для экссудативного среднего отита характерна тимпанограмма типа:
Ответ: типа В

69. Для сенсоневральной тугоухости характерна тимпанограмма:
Ответ: типа А.

70. Для дисфункции слуховой трубы характерна тимпанограмма:
Ответ: типа С.

71. Для отосклероза характерна тимпанограмма:
Ответ: типа As.

72. Для адгезивного среднего отита характерна тимпанограмма:
Ответ: типа В.

73. Для нарушения цепи слуховых косточек характерна тимпанограмма:
Ответ: типа Ad.

74. При перфорации барабанной перепонки регистрируется тимпанограмма:
Ответ: типа В.

75. Для рубцовых изменений барабанной перепонки характерна тимпанограмма:
Ответ: типа D.

76. Изменения податливости барабанной перепонки, регистрируемые при акустической рефлексометрии, обусловлены сокращением:
Ответ: стременной мышцы.

77. Отсутствие регистрируемого акустического рефлекса наблюдается при патологии:
Ответ: лицевого нерва.

78. Патологический распад акустического рефлекса имеет место при:
Ответ: ретрокохлеарной тугоухости.

79. Различие между порогами акустического рефлекса и порогами слышимости обусловлено:
Ответ: динамическим диапазоном слуховой системы.

80. Для регистрации распада акустического рефлекса используются тональные стимулы длительностью:
Ответ: 10 с.

81. По международной классификации(Gerger) нет тимпанограммы:
Ответ: типа F.

82. Основой рецепторного аппарата улитки являются:
Ответ: волосковые клетки

83. К слуховым вызванные потенциалы не относится:
Ответ: дифференциальный суммарный потенциал

84. Промонториальный тест проводится для:
Ответ: определения сохранности функции волокон слухового нерва,

85. Для скринингового исследования слуха предпочтительнее использовать регистрацию:
Ответ: коротколатентного слухового вызванного потенциала.

86. Функцию верхнеоливарного комплекса отражает:
Ответ: коротколатентный слуховой вызванный потенциал.

87. Функцию медиального коленчатого тела, первичную слуховую кору отражает:
Ответ: среднелатентный слуховой вызванный потенциал.

88. Функцию активации первичной и вторичной слуховой коры отражает:
Ответ: длиннолатентный слуховой вызванный потенциал.

89. Пресинаптическую рецепторную активность, потенциал действия слузового нерва отражает:
Ответ: электрокохлеография

90. Одно из утверждений неверно,
ответственным за генерацию волн КСВП считаются: Отметьте не соответствующее сочетание.
Ответ: волны I - НВК(наружные волосковые клетки).

91. В норме межушное различие латентности V пика коротколатентного слухового вызванного потенциала не должно превышать:
Ответ: 0,30 мс.

92. К объективным методам исследования слуха относится:
Ответ: электрокохлеография.

93. Источником генерации отоакустической эмиссии являются:
Ответ: наружные волосковые клетки.

94. Патологический распад акустического рефлекса имеет место при:
Ответ: ретрокохлеарных поражениях

95. Не относится к признакам центральной патологии следующие аудиологические симптомы:
Ответ: наличие признаков феномена ускоренного нарастания громкости,

96. Временное окно коротколатентных СВП равно:
Ответ: 1-15мс

97. Временное окно среденелатентных СВП равно:
Ответ: 10-50мс

98. Временное окно длиннолатентных СВП равно:
Ответ: 50-400мс

99. Барабанная лестница имеет потенциал:
Ответ: 0 мВ,

100. Лестница преддверия имеет потенциал:
Ответ: 0 мВ,

101. Срединная лестница имеет потенциал:
Ответ: +80 мВ,

102. Волосковые клетки имеют потенциал:
Ответ: -40 мВ,

103. Кривые вход/выход потенциала действия слухового нерва и коротколатентного слухового вызванного потенциала при кондуктивной тугоухости характеризуются:
Ответ: смешением по шкале интенсивностей.

104. Кривые вход/выход потенциала действия слухового нерва и коротколатентного слухового вызванного потенциала при сенсоневральной тугоухости характеризуются:
Ответ: увеличением крутизны наклона.

105. При электрокохлеографии регистрируются следующие потенциалы:
Ответ: суммационный.

106. При регистрации отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения в качестве стимула используются:
Ответ: 2 близкочастотных тона

107. К преимуществам регистрации коротколатентных слуховых вызванных потенциалов относятся, кроме:
Ответ: короткое время исследования.

108. Источником генерации отоакустической эмиссии являются:
Ответ: наружные волосковые клетки.

109. При регистрации задержанной вызванной отоакустической эмиссии используются:
Ответ: 1 стимул.

110. При регистрации отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения в качестве стимула используются:
Ответ: 2 тона.

111. Стимулы, используемые при регистрации отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения, должны обязательно различаться:
Ответ: по частоте.

112. При регистрации коротколатентных СВП определяются следующие потенциалы:
Ответ: потенциал действия слухового нерва . ствола мозга

113. При электрокохлеографии регистрируются:
Ответ: микрофонный потенциал.

114. Основной функцией телефона слухового аппарата является преобразование электрического сигнала в сигнал:
Ответ: акустический

115. Основной функцией микрофона слухового аппарата является преобразование звукового давления в:
Ответ: электрический сигнал

116. Основным показанием к слухопротезированию является:
Ответ: затруднение при общении.

117. Не относится к слуховому аппарату:
Ответ: электродная решётка.

118. Основной функцией индукционной катушки слухового аппарата является:
Ответ: преобразование электромагнитного поля в электрический сигнал.

119. Относительным противопоказанием к слухопротезированию является:
Ответ: кондуктивная тугоухость.

120. Вносимое усиление слухового аппарата это:
Ответ: различие между уровнем звукового давления, измеренным у барабанной перепонки при включенном слуховом аппарате и без него.

121. Вентильные отверстия в ушном вкладыше используются для:
Ответ: коррекции амплитудно-частотной характеристики слухового аппарата.

122. Термином "компрессия" обозначают автоматическую регулировку:
Ответ: усиления.

123. Основным назначением компрессии является :
Ответ: повышение соотношения сигнал/шум.

124. Соотношение сигнал/шум не меняется при использовании:
Ответ: линейного усиления.

125. При выборе параметров компрессии необходимо учитывать:
Ответ: пороги дискомфортной громкости.

126. Не относится к задачам, основным назначениям компрессии:
Ответ: усиление громких звуков.

127. Компрессия на выходе используется в основном для уменьшения искажения при:
Ответ: высоких уровнях входного сигнала

128. Порог срабатывания компрессии равен 60 дБ. При увеличении уровня входного сигнала с 60 до 75 дБ уровень выходного сигнала увеличился с 90 до 95 дБ. Коэффициент компрессии равен:
Ответ: 3,0.

129. Порог срабатывания компрессии равен 50 дБ. При увеличении уровня входного сигнала с 50 до 80 дБ уровень выходного сигнала увеличился с 70 до 85 дБ. Коэффициент компрессии равен:
Ответ: 2,0.

130. Порог срабатывания компрессии равен 60 дБ. При увеличении уровня входного сигнала с 60 до 75 дБ уровень выходного сигнала увеличился с 90 до 95 дБ. Коэффициент компрессии равен:
Ответ: 3,0.

131. Соотношение сигнал/шум можно повысить путем использования:
Ответ: компрессии

132. Клиппирование в слуховых аппаратах означает:
Ответ: компрессию

133. Не относится к формулам электроакустической коррекции слуха:
Ответ: СIS

134. При синдроме Ушера нарушение слуха сочетается с наличием:
Ответ: аномалий органов зрения

135. Не является ототоксическими антибиотиком:
Ответ: эритромицин.

136. При глухоте, наступившей в результате гнойного менингита, следует опасаться развития:
Ответ: оссификации улитки

137. Количество наружных волосковых клеток, иннервируемых каждым наружным спиральным волокном равно:
Ответ: 10.

138. В соответствии с международными стандартами кохлеарная имплантация разрешена до :
Ответ: не ограниченна

139. В кохлеарных имплантах на выходе используются стимулы:
Ответ: электрические,

140. Более глубокое введение электрода в улитку обеспечивает достижения области:
Ответ: низких частот

141. Практически у всех больных кохлеарный имплант обеспечивает, кроме:
Ответ: бинауральное слуховое восприятие тихих звуков.

142. К противопоказаниям к кохлеарной имплантации относятся:
Ответ: отсутствие мотиваций.

143. Основным фактором, влияющим на прогноз кохлеарной имплантации, относятся:
Ответ: длительность периода глухоты (от потери слуха до имплантации),

144. Основными составными частями кохлеарного импланта являются, кроме:
Ответ: программатор.

145. Основными преимуществами кохлеарной имплантации по сравнению с оптимально подобранным слуховым аппаратом является всё ниже перечисленное, кроме:
Ответ: исключение тени головы.

146. В норме интервал между I и V пиками коротколатентного слухового вызванного потенциала не должен превышать:
Ответ: 4,0мс.

147. В норме межушное различие латентности V пика коротколатентного слухового вызванного потенциала не должно превышать:
Ответ: 0,30 мс.

148. К основным электрофизиологическим признакам ретрокохлеарной патологии относятся:
Ответ: удлинение интервала между I и V пиками коротколатентного слухового вызванного потенциала.

149. К возможным осложнениям при кохлеарной имплантации относятся, кроме:
Ответ: ускорения роста невриномы

150. К стратегиям кодирования кохлеарного импланта не относится:
Ответ: DSL

151. При определении степени тугоухости по Международной классификации вычисляется среднее значение порогов слышимости на следующих частотах:
Ответ: 4500, 1000, 2000, 4000 Гц.

152. Ушная раковина ухо обеспечивает наибольшее усиление на частоте:
Ответ: 5000Гц

153. К функциям наружного уха не относиттся:
Ответ: усиление низкочастотных звуков,

154. На каких частотах усиление, обеспечиваемое наружным ухом, выражено больше:
Ответ: на высоких,

155. Площадь подножной пластинки стремени равна:
Ответ: 3,2 мм2,

156. Не оказывает усиление акустической энергии в среднем ухе:
Ответ: сокращения мышц среднего уха,

157. Усиление, обеспечиваемое за счет разницы в площадях барабанной перепонки и подножной пластинки стремени, равно:
Ответ: 25 дБ,

158. Усиление звуков за счет эффекта рычажной системы цепи слуховых косточек равно:
Ответ: 1,3.

159. Эффект рычажной системы цепи слуховых косточек обусловлен:
Ответ: различиями в длине головки и шейки молоточка и длинного отростка наковальни,

160. Наиболее эффективным путем передачи акустической энергии к внутреннему уху является:
Ответ: через цепь слуховых косточек,

161. К функциям мышц среднего уха относят также:
Ответ: ограничение искажений,

162. Аттенюирующий эффект мышц среднего уха выражен на громких звуках, больше:
Ответ: на частотах ниже 2 кГц,

163. Наружное ухо даёт усиление поступающих звуков на:
Ответ: 10-15 дБ,

164. Площадь барабанной перепонки:
Ответ: 85 мм2.

165. Эффективная площадь барабанной перепонки (подверженная звуковой волне):
Ответ: 55 мм2,

166. Единицей измерения интенсивности звука в системе СИ является:
Ответ: Вт/м2

167. Принятой единицей измерения интенсивности звука является:
Ответ: децибел (дБ).

168. Увеличение интенсивности сигнала на 6 дБ соответствует повышению уровня звукового давления в:
Ответ: 2 раза.

169. Дифференцированный порог силы звука это:
Ответ: субъективная различение прибавки звука по силе

170. Оптимальной чувствительностью ухо человека обладает к звукам в диапазоне:
Ответ: 1000-4000дБ

171. Не относится к свойству Слухового анализатора, позволяющнго человеку дифференцировать звуки по:
Ответ: дифракции

172. Костную проводимость правильно исследовать камертоном:
Ответ: С128

173. При поражении звукопринимающего аппарата (нейросенсорная тугоухость) нарушается восприятие по воздуху камертона:
Ответ: С2048

174. Наиболее информативным для отосклероза камертональным тестом является опыт:
Ответ: Желле

175. В каком опыте используют количественную (в секундах) оценку слухового восприятия:
Ответ: Ринне.

176. Латерализацию звука исследуют при проведении опыта:
Ответ: Вебера.

177. Отрицательный опыт Федеричи бывает при:
Ответ: кондуктивной тугоухости.

178. К надпороговой аудиометрии не относится:
Ответ: опыт Федеричи

179. Предпочтительным типом маскера при проведении тональной пороговой аудиометрии является:
Ответ: узкополосный шум.

180. Основным аудиометрическим признаком кондуктивной тугоухости является наличие:
Ответ: повышение воздушных порогов при нормальных костных

181. Эпитимпанальный дефект барабанной перепонки проявляется снижением слуха на:
Ответ: 10-20 дБ,

182. Тотальный дефект барабанной перепонки и отсутствие слуховых косточек проявляется костно-воздушным интервалом:
Ответ: 45-60 дБ,

183. Центральная перфорация барабанной перепонки проявляется костно-воздушным интервалом:
Ответ: 20-30 дБ,

184. Дефект нижней половины барабанной перепонки проявляется костно-воздушным интервалом:
Ответ: 15-25 дБ,

185. При гнойном лабиринтите отмечается:
Ответ: глухота,

186. Межушное ослабление при воздушном проведении звуков составляет:
Ответ: 40-60 дБ нПС

187. Межушное ослабление при костном проведении звуков составляет:
Ответ: 0-15 дБ нПС

188. Феномен ускоренного нарастания громкости характерен для:
Ответ: болезни Меньера.

189. Минимальная воспринимаемая интенсивность звука называется:
Ответ: порогом слышимости.

190. Не относится к признаками поражения звукопроводящего аппарата являются следующие симптомы, кроме:
Ответ: преобладания дискантовой тугоухости.

191. Признаками поражения звуковоспринимающего аппарата являются следующие симптомы, кроме:
Ответ: басовой тугоухости.

192. К психоакустическим методам исследования слуха относится:
Ответ: тональная пороговая аудиометрия.

193. К объективным методам исследования слуха относится:
Ответ: электрокохлеография.

194. Костно-воздушный интервал на аудиограмме характерен для следующих типов тугоухости:
Ответ: кондуктивной

195. Характерным для отосклероза является:
Ответ: горизонтальный тип тональной аудиограммы с костно-воздушным интервалом и зубцом Кархарта.

196. Благоприятным аудиологическими показаниями к тимпанопластике являются:
Ответ: кондуктивная тугоухость,

197. Какая форма тугоухости характерная для болезни Меньера:
Ответ: сенсоневральная,

198. При проведении тональной пороговой аудиометрии исследование начинают с:
Ответ: лучше слышащего уха.

199. Основным аудиометрическим признаком кондуктивной тугоухости является:
Ответ: наличие костно-воздушного.

200. Для измерения динамического диапазона слуховой системы необходимо определить порог слышимости и порог:
Ответ: дискомфорта

201. При аудиометрии маскировка используется:
Ответ: при межушных различиях остроты слуха.

202. Тугоухости III степени соответствует повышение среднего порога слышимости до:
Ответ: 75 дБ.

203. Тугоухости I степени соответствует повышение среднего порога слышимости до:
Ответ: 40дБ.

204. Тугоухости II степени соответствует повышение среднего порога слышимости до:
Ответ: 60 дБ.

205. Тугоухости 4 степени соответствует повышение среднего порога слышимости до:
Ответ: 90 дБ

206. Уровень шума в тихой комнате равен:
Ответ: 15 дБ.

207. Уровень звукового давления громкой речи при расположении собеседника на расстоянии 1 м равен:
Ответ: 60-80 дБ.

208. Диапазон звукового давления разговорной речи равен:
Ответ: 40-55 дБ.

209. В норме 100% разборчивость речи достигается при уровне звука:
Ответ: 45-50 дБ.

210. При кондуктивной тугоухости 100% разборчивость речи достигается при уровне звука:
Ответ: 70-80 дБ.

211. При сенсоневральной тугоухости 100% разборчивость речи достигается при уровне звука:
Ответ: не достигается

212. Каждое правильно повторённое слово при речевой аудиометрии соответствует (при предъявлении 25 слов):
Ответ: 4%

213. Предпочтительным типом маскера при проведения речевой аудиометрии является:
Ответ: речевой шум

214. В основе акустической импедансометрии лежит измерение:
Ответ: подвижности барабанной перепонки.

215. Контралатеральный акустический рефлекс отсутствует при:
Ответ: глухоте на стороне регистрации.

216. Тимпанометрия основана на измерении податливости барабанной перепонки при:
Ответ: равенстве давлений по обе стороны барабанной перепонки.

217. Для нормального звукопроведения характерна тимпанограмма:
Ответ: типа А.

218. Для экссудативного среднего отита характерна тимпанограмма типа:
Ответ: типа В

219. Для сенсоневральной тугоухости характерна тимпанограмма:
Ответ: типа А.

220. Для дисфункции слуховой трубы характерна тимпанограмма:
Ответ: типа С.

221. Для отосклероза характерна тимпанограмма:
Ответ: типа As.

222. Для адгезивного среднего отита характерна тимпанограмма:
Ответ: типа В.

223. Для нарушения цепи слуховых косточек характерна тимпанограмма:
Ответ: типа Ad.

224. При перфорации барабанной перепонки регистрируется тимпанограмма:
Ответ: типа В.

225. Для рубцовых изменений барабанной перепонки характерна тимпанограмма:
Ответ: типа D.

226. Изменения податливости барабанной перепонки, регистрируемые при акустической рефлексометрии, обусловлены сокращением:
Ответ: стременной мышцы.

227. Отсутствие регистрируемого акустического рефлекса наблюдается при патологии:
Ответ: лицевого нерва.

228. Патологический распад акустического рефлекса имеет место при:
Ответ: ретрокохлеарной тугоухости.

229. Различие между порогами акустического рефлекса и порогами слышимости обусловлено:
Ответ: динамическим диапазоном слуховой системы.

230. Для регистрации распада акустического рефлекса используются тональные стимулы длительностью:
Ответ: 10 с.

231. По международной классификации(Gerger) нет тимпанограммы:
Ответ: типа F.

232. Основой рецепторного аппарата улитки являются:
Ответ: волосковые клетки

233. К слуховым вызванные потенциалы не относится:
Ответ: дифференциальный суммарный потенциал

234. Промонториальный тест проводится для:
Ответ: определения сохранности функции волокон слухового нерва,

235. Для скринингового исследования слуха предпочтительнее использовать регистрацию:
Ответ: коротколатентного слухового вызванного потенциала.

236. Функцию верхнеоливарного комплекса отражает:
Ответ: коротколатентный слуховой вызванный потенциал.

237. Функцию медиального коленчатого тела, первичную слуховую кору отражает:
Ответ: среднелатентный слуховой вызванный потенциал.

238. Функцию активации первичной и вторичной слуховой коры отражает:
Ответ: длиннолатентный слуховой вызванный потенциал.

239. Пресинаптическую рецепторную активность, потенциал действия слузового нерва отражает:
Ответ: электрокохлеография

240. Одно из утверждений неверно,
ответственным за генерацию волн КСВП считаются: Отметьте не соответствующее сочетание.
Ответ: волны I - НВК(наружные волосковые клетки).

241. В норме межушное различие латентности V пика коротколатентного слухового вызванного потенциала не должно превышать:
Ответ: 0,30 мс.

242. К объективным методам исследования слуха относится:
Ответ: электрокохлеография.

243. Источником генерации отоакустической эмиссии являются:
Ответ: наружные волосковые клетки.

244. Патологический распад акустического рефлекса имеет место при:
Ответ: ретрокохлеарных поражениях

245. Не относится к признакам центральной патологии следующие аудиологические симптомы:
Ответ: наличие признаков феномена ускоренного нарастания громкости,

246. Временное окно коротколатентных СВП равно:
Ответ: 1-15мс

247. Временное окно среденелатентных СВП равно:
Ответ: 10-50мс

248. Временное окно длиннолатентных СВП равно:
Ответ: 50-400мс

249. Барабанная лестница имеет потенциал:
Ответ: 0 мВ,

250. Лестница преддверия имеет потенциал:
Ответ: 0 мВ,

251. Срединная лестница имеет потенциал:
Ответ: +80 мВ,

252. Волосковые клетки имеют потенциал:
Ответ: -40 мВ,

253. Кривые вход/выход потенциала действия слухового нерва и коротколатентного слухового вызванного потенциала при кондуктивной тугоухости характеризуются:
Ответ: смешением по шкале интенсивностей.

254. Кривые вход/выход потенциала действия слухового нерва и коротколатентного слухового вызванного потенциала при сенсоневральной тугоухости характеризуются:
Ответ: увеличением крутизны наклона.

255. При электрокохлеографии регистрируются следующие потенциалы:
Ответ: суммационный.

256. При регистрации отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения в качестве стимула используются:
Ответ: 2 близкочастотных тона

257. К преимуществам регистрации коротколатентных слуховых вызванных потенциалов относятся, кроме:
Ответ: короткое время исследования.

258. Источником генерации отоакустической эмиссии являются:
Ответ: наружные волосковые клетки.

259. При регистрации задержанной вызванной отоакустической эмиссии используются:
Ответ: 1 стимул.

260. При регистрации отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения в качестве стимула используются:
Ответ: 2 тона.

261. Стимулы, используемые при регистрации отоакустической эмиссии на частоте продукта искажения, должны обязательно различаться:
Ответ: по частоте.

262. При регистрации коротколатентных СВП определяются следующие потенциалы:
Ответ: потенциал действия слухового нерва . ствола мозга

263. При электрокохлеографии регистрируются:
Ответ: микрофонный потенциал.

264. Основной функцией телефона слухового аппарата является преобразование электрического сигнала в сигнал:
Ответ: акустический

265. Основной функцией микрофона слухового аппарата является преобразование звукового давления в:
Ответ: электрический сигнал

266. Основным показанием к слухопротезированию является:
Ответ: затруднение при общении.

267. Не относится к слуховому аппарату:
Ответ: электродная решётка.

268. Основной функцией индукционной катушки слухового аппарата является:
Ответ: преобразование электромагнитного поля в электрический сигнал.

269. Относительным противопоказанием к слухопротезированию является:
Ответ: кондуктивная тугоухость.

270. Вносимое усиление слухового аппарата это:
Ответ: различие между уровнем звукового давления, измеренным у барабанной перепонки при включенном слуховом аппарате и без него.

271. Вентильные отверстия в ушном вкладыше используются для:
Ответ: коррекции амплитудно-частотной характеристики слухового аппарата.

272. Термином "компрессия" обозначают автоматическую регулировку:
Ответ: усиления.

273. Основным назначением компрессии является :
Ответ: повышение соотношения сигнал/шум.

274. Соотношение сигнал/шум не меняется при использовании:
Ответ: линейного усиления.

275. При выборе параметров компрессии необходимо учитывать:
Ответ: пороги дискомфортной громкости.

276. Не относится к задачам, основным назначениям компрессии:
Ответ: усиление громких звуков.

277. Компрессия на выходе используется в основном для уменьшения искажения при:
Ответ: высоких уровнях входного сигнала

278. Порог срабатывания компрессии равен 60 дБ. При увеличении уровня входного сигнала с 60 до 75 дБ уровень выходного сигнала увеличился с 90 до 95 дБ. Коэффициент компрессии равен:
Ответ: 3,0.

279. Порог срабатывания компрессии равен 50 дБ. При увеличении уровня входного сигнала с 50 до 80 дБ уровень выходного сигнала увеличился с 70 до 85 дБ. Коэффициент компрессии равен:
Ответ: 2,0.

280. Порог срабатывания компрессии равен 60 дБ. При увеличении уровня входного сигнала с 60 до 75 дБ уровень выходного сигнала увеличился с 90 до 95 дБ. Коэффициент компрессии равен:
Ответ: 3,0.

281. Соотношение сигнал/шум можно повысить путем использования:
Ответ: компрессии

282. Клиппирование в слуховых аппаратах означает:
Ответ: компрессию

283. Не относится к формулам электроакустической коррекции слуха:
Ответ: СIS

284. При синдроме Ушера нарушение слуха сочетается с наличием:
Ответ: аномалий органов зрения

285. Не является ототоксическими антибиотиком:
Ответ: эритромицин.

286. При глухоте, наступившей в результате гнойного менингита, следует опасаться развития:
Ответ: оссификации улитки

287. Количество наружных волосковых клеток, иннервируемых каждым наружным спиральным волокном равно:
Ответ: 10.

288. В соответствии с международными стандартами кохлеарная имплантация разрешена до :
Ответ: не ограниченна

289. В кохлеарных имплантах на выходе используются стимулы:
Ответ: электрические,

290. Более глубокое введение электрода в улитку обеспечивает достижения области:
Ответ: низких частот


Назад к списку