Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Судебно-психолого-психиатрическая экспертиза

1. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния, предусмотренного УК РК, находилось в состоянии
Ответ: невменяемости

2. К лицу, признанному судом невменяемым, могут быть применены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные УК РК, в виде:
а) амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра,
б) принудительного лечение в психиатрическом стационаре общего типа,
в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа,
г)принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с
интенсивным наблюдением.
Ответ: а,б,в,г

3. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния, предусмотренного УК РК, находилось в состоянии невменяемости, а именно:
а. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия)
б. или не могло руководить своими действиями
в. вследствие хронического психического заболевания
г. или вследствие временного психического расстройства
д. или вследствие слабоумия
е. или вследствие иного болезненного состояния психики
Ответ: а,б,в,г,д,е

4. К критериям, лица с психическим расстройством, не исключающим вменяемости относятся все, кроме:
Ответ: невменяемого лица

5. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается
а. судом при назначении наказания
б. как смягчающее обстоятельство
в. может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера, предусмотренных УК РК
Ответ: а,б,в

6. Не может быть признан судом недееспособным, гражданин, если он
Ответ: может понимать значения своих действий

7. Над гражданином признанным судом недееспособным
а. устанавливается опека
б. от его имени, сделки совершает его опекун
в. при значительного улучшения здоровья суд признает его дееспособным
г. при выздоровления суд признает его дееспособным, после чего с него снимается опека.
Ответ: а,б,в,г

8. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического заболевания или психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики может быть возбуждено в суде по заявлению
а) членов семьи
б) близких родственников, независимо от совместного с ним проживания
в) прокурора
г) органа опеки и попечительства
д) психиатрического (психоневрологического) лечебного учреждения
Ответ: а,б,в,г,д

9. Дело о признании гражданина недееспособным
а) возбуждается в целях защиты интересов ограниченно дееспособного,
б) путем установления (назначения) опеки
в) заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства этого гражданина
г) заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту нахождения учреждения, если лицо было помещено в психиатрическое лечебное учреждение
Ответ: а,б,в,г

10. Назначает экспертизу с целью определения психического состояния лица для решения вопроса о дееспособности суд:
а. при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина
б. при наличии достаточных данных о слабоумии гражданина
в. при наличии достаточных данных об ином болезненном состоянии психики гражданина
г. судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству
д. назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу
Ответ: а,б,в,г,д

11. Судебно-психиатрическая оценка дееспособности больных шизофренией в связи с совершением тех или иных юридических актов основана на всем перечисленном, кроме
Ответ: определения психического состояния в момент совершения акта (психоз, грубые изменения личности)

12. 12, Судебно-психиатрическая оценка маниакально-депрессивного психоза. Больные невменяемы в период
Ответ: верно все перечисленное

13. Судебно-психиатрическая оценка биполярного психического расстройства. Больные невменяемы в период
Ответ: верно все перечисленное

14. Невменяемость больных, эпилепсией, устанавливается в случаях совершения общественно-опасных действий в следующих состояниях
Ответ: во всех перечисленных состояниях

15. Недееспособность больных, эпилепсией, может решаться :
Ответ: при эпилептическом слабоумии

16. Судебно-психиатрическая экспертная оценка совершенным общественно опасным деяниям лиц в состоянии реактивного психоза
а. признаются невменяемыми в отношении инкриминируемых действий
б. эти состояния могут привести к длительным психопатологическим сдвигам,
в. таким лицам, необходимо в ряде случаев применить принудительные меры медицинского характера
Ответ: а,б,в

17. Реактивные состояния у подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и других лиц, содержащихся в следственном изоляторе:
а. часто возникают как реакция на создавшуюся судебно-следственную ситуацию.
б. в этом случае лица в отношении совершенных деяний признаются вменяемыми,
в. но до выхода из реактивного состояния (если оно выражено глубоко) помещаются в психиатрические стационары
Ответ: а.б,в

18. Патологический аффект, характеризуется всем, кроме:
Ответ: хронической психической травмы

19. В подготовительной фазе патологического аффекта, возникает все, кроме:
Ответ: сохраняется способность критически оценивать происходящее

20. В фазе взрыва патологического аффекта, отмечают все, кроме:
Ответ: сохранность сознания

21. Для заключительной фазы патологического аффекта характерно, все, кроме:
Ответ: подъем психических и физических сил

22. Исключительные состояния характеризуются всем, кроме:
Ответ: воздействие личностно не значимое для человека

23. Исключительные состояния, проявляются в виде
а. патологического опьянения
б. сумеречного помрачения сознания
в. патологического просоночного состояния
г. патологического аффекта
д. реакциях "короткого замыкания"
Ответ: а,б,в,г,д

24. Исключительные состояния возникают у лиц
а. перенесших травму или заболевание головного мозга
б. с хроническими астеническими состояниями
в. при недосыпании,
г. при переутомлении
д. при перенапряжении
Ответ: а,б,в,г,д

25. Исключительные состояния характеризуются следующими общими клиническими признаками, кроме:
Ответ: постепенного начала

26. Исключительные состояния характеризуются следующими общими клиническими признаками, кроме:
Ответ: с хорошим воспроизведением происшедшего

27. Патологическое опьянение развивается
а. на фоне негативных внешних и внутренних условий
б. через несколько минут после приема алкоголя или его суррогатов (что чаще)
в. даже на фоне предшествующего алкогольного простого опьянения (что значительно реже)
Ответ: а,б,в

28. Патологическое опьянение клинически проявляется всем, кроме:
Ответ: эйфории

29. Психопатологическая диагностика патологического опьянения характеризуется:
а. клиническая картина восстанавливается ретроспективно
б. по материалам уголовного дела, показаниям очевидцев
в. по констатации нарушенного восприятия реальной действительности и окружающего
г. по констатации галлюцинаторно-бредовых переживаний
д. автоматизированному характеру действий
е. наличию аффекта страха
ж. по установлению факта помрачения сознания
Ответ: а,б,в,г,д,д,е,ж

30. При сумеречном помрачении сознания выявляется все, кроме:
Ответ: сохранной памяти на происшедшее

31. При острых случаях сумеречного помрачения сознания
а. отмечают утяжеление психотической симптоматики
б. развитие галлюциноза, бреда
в. развитие аффекта злобы, тоски, страха
г. развитие неистового возбуждения
д. склонность к агрессивным действиям, нередко крайне жестоким
е. может быть внешне упорядоченное поведение
ж. развивается амнезия на происшедшие события
Ответ: а,б,в,г,д,д,е,ж

32. Эксперты-психиатры всегда делают вывод о невменяемости испытуемого за инкриминируемое деяние при выявлении ниже перечисленных клинических форм кроме:
Ответ: простого алкогольного опьянения

33. Патологическое просоночное состояние возникает:
а. в период патологического пробуждения от глубокого физиологического сна
б. может быть и в период засыпания
в. сопровождался яркими (кошмарными) сновидениями.
Ответ: а,б,в

34. Судебно-психиатрическая оценка патологического просоночного состояния:
а. у пробуждающегося человека реальная действительность воспринимается как продолжение сновидения
б. переплетается с неправильным восприятием окружающего
в. возникают патологические переживания
г. опасные для окружающих действия (агрессия)
д. заканчивается последующим глубоким сном
Ответ: а,б,в,г,д

35. Судебную экспертизу, характеризует все, кроме:
Ответ: исследование материалов личного дела

36. Судебно-экспертную деятельность (СЭД) характеризует все, кроме:
Ответ: цель СЭД - установление обстоятельств, имеющих значение дела и его разрешения

37. Судебного эксперта характеризует все, кроме:
Ответ: заинтересованное в исходе дела лицо

38. Заключение судебного эксперта -
а. обоснованные выводы по вопросам,
б. поставленным перед судебным экспертом
в. лицом, назначившим судебную экспертизу
г. стороной гражданского процесса
д. оформленные в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан
Ответ: а,б,в,г,д

39. Органы судебной экспертизы -
а. государственные учреждения, на которые возложены
б. функциями которых являются осуществление судебно-экспертной деятельности
в. порядок, деятельности, которых установлен законодательством Республики Казахстан
Ответ: а,б,в

40. Судебная экспертиза основывается на следующих принципах:
а) законности,
б) процессуальной независимости судебного эксперта,
в) независимости органов судебной экспертизы,
г) научной обоснованности средств и методов проведения исследований,
д) компетентности, всесторонности, полноты и объективности,
е) соблюдения профессиональной этики.
Ответ: а,б,в,г,д,е

41. Порядок производства судебной экспертизы
А. судебная экспертиза производится в установленном законодательством РК порядке
Б. производится специально уполномоченным субъектом - судебным экспертом.
В. по результатам экспертного исследования оформляется заключение эксперта.
Ответ: а,б,в

42. К видам судебной экспертизы, при решении вопроса невменяемости относятся ,все, кроме:
Ответ: Комиссионная

43. Судебная экспертиза живых лиц
а. осуществляется при наличии условий, необходимых для проведения соответствующих экспертных исследований
б. при условии обеспечения соблюдения прав лиц, подвергающихся экспертному исследованию.
в. при условии обеспечения соблюдения законных интересов лиц, подвергающихся экспертному исследованию
г. осуществляется в порядке, установленном законодательством РК
Ответ: а,б,в,г

44. Объектами СП экспертизы в уголовном процессе могут являться все, кроме:
Ответ: трупа

45. Производство судебной экспертизы может быть поручено:
а. сотрудникам органов судебной экспертизы,
б. лицам, осуществляющим судебно-экспертную деятельность на основании лицензии,
в. в разовом порядке иным лицам может быть поручено производство судебной экспертизы в
соответствии с требованиями настоящего Закона.
Ответ: а.б,в

46. Судебный эксперт должен иметь
А. высшее образование
Б. специальные научные знания в области определенного вида судебной экспертизы
В. сотрудник органов судебной экспертизы должен иметь квалификационное свидетельство на право производства судебной экспертизы определенного вида
Г. лицо, осуществляющее судебно-экспертную деятельность на основании лицензии должно иметь квалификационное свидетельство на право производства судебной экспертизы определенного вида
Д. лицо, осуществляющее судебно-экспертную деятельность на основании лицензии должно иметь лицензию на право осуществления судебно-экспертной деятельности
Ответ: а,б,в,г,д

47. Судебная экспертиза не может быть поручена лицам:
а)признанным в установленном законом порядке ограниченно дееспособными и недееспособными,
б) ранее судимым,
в) уволенным по отрицательным мотивам с должности, связанной с осуществлением судебно-экспертной деятельности.
г) иные обстоятельства, исключающие возможность поручения лицу производства судебной экспертизы, предусмотрены УПК РК, ГПК РК законодательством об административных правонарушениях РК
Ответ: а,б,в,г

48. Судебный эксперт обязан:
А. давать научно обоснованное и объективное заключение по вопросам, поставленным перед ним уполномоченным законодательством Р Корганом (лицом),
Б. отказываться от дачи заключения в случаях, если поставленные вопросы выходят за пределы его специальных знаний либо представленные материалы недостаточны для дачи заключения,
В. учитывать требование максимальной сохранности объектов экспертизы при выборе методов исследования,
Г. представлять органу (лицу), ведущему уголовный, гражданский либо административный процесс, а также стороне уголовного или гражданского процесса, его пригласившей, смету расходов и отчет о понесенных расходах,
Ответ: а,б,в,г

49. Судебный эксперт обязан:
А. являться по вызову органа (лица), ведущего уголовный, гражданский либо административный процесс, для представления участникам процесса заключения, давать ответы на их вопросы, а также разъяснять содержание заключения,
Б. представлять органу (лицу), ведущему уголовный, гражданский либо административный процесс, документы, подтверждающие его квалификацию,
В. сообщать по требованию органа (лица), ведущего уголовный, гражданский либо административный процесс, а также сторон в заседании суда сведения о своем профессиональном опыте
Г. сообщать по требованию органа (лица), ведущего уголовный, гражданский либо административный процесс, а также сторон в заседании суда сведения о отношениях с лицами, участвующими в производстве по делу,
Ответ: а,б,в,г

50. Судебный эксперт обязан:
А. в случае, если он состоит в каких-либо отношениях с указанными лицами, отказаться от дачи заключения,
Б .не разглашать сведения о произведенном при его участии следственном действии и обнаружившихся при этом обстоятельствах, , а также
В. не разглашать данные закрытого заседания суда
Г. не разглашать ставшие ему известными сведения об обстоятельствах, затрагивающих неприкосновенность частной жизни, составляющих государственные секреты. коммерческую иную охраняемую законом тайну.
Ответ: а,б,в,г

51. Судебный эксперт имеет право:
А. получать необходимые для дачи заключения объекты, в том числе образцы для сравнительного исследования,
Б .с разрешения органа (лица), ведущего уголовный, гражданский либо административный процесс, знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы, и
В. с разрешения органа (лица), ведущего уголовный, гражданский либо административный процесс, выписывать сведения, необходимые для дачи заключения,
Г. с разрешения органа (лица), ведущего уголовный, гражданский либо административный процесс, участвовать в производстве процессуальных действий
Ответ: а,б,в,г

52. Независимость судебного эксперта гарантируется:
а. порядком назначения судебной экспертизы, предусмотренным УПК РК, ГПК РК,
б. порядком назначения судебной экспертизы, предусмотренным кодексом об административных правонарушениях РК
в. запрещением вмешательства в проведение экспертного исследования и
г. запрещением вмешательства в подготовку заключения эксперта.
Ответ: а,б,в,г

53. Комиссионная СПЭ назначается и проводится
а. в случаях необходимости производства сложных экспертных исследований
б. несколькими экспертами одной специальности
в. в случаях необходимости производства простых экспертных исследований
г. несколькими экспертами разной специальности
Ответ: а,б,в,г

54. В соответствии с ч. 3, ст. 249 УПК РК для производства судебно-психиатрической экспертизы по вопросу о вменяемости назначается
Ответ: не менее трех экспертов

55. Дополнительная судебно-психиатрическая экспертиза назначается и производится, вслучаях, кроме:
Ответ: когда эксперт полностью разрешил поставленные перед ним вопросы

56. Повторная судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе назначается и производится, во всех случаях ,кроме:
Ответ: если предыдущее заключение эксперта достаточно обоснованно

57. Комплексная судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе назначается и производится в случаях:
Ответ: производство экспертизы поручается одному эксперту

58. В Постановлении о назначении СПЭ органа, ведущего уголовный процесс
а. должны быть сформулированы вопросы, имеющие значение для правильного разрешения дела
б. вопросы, поставленные перед экспертом, которому поручено проведение экспертизы не в. г. могут выходить за пределы его специальных знаний
д. не могут ставиться на разрешение правовые вопросы, не входящие в компетенцию эксперта, иные вопросы, не относящиеся к делу.
Ответ: а,б,в,г,д

59. В медицинское учреждение, для производства судебно-психиатрической экспертизы принудительно помещается, лицо, не содержащееся под стражей, только:
Ответ: по решению суда

60. Заключение эксперта:
а. письменное заключение составленное экспертом (экспертами) от своего имени
б. после производства необходимых исследований, с учетом его результатов
в. удостоверенное подписью эксперта
г. удостоверенное личной печатью эксперта
д. направляется в орган, назначивший экспертизу
е. при проведении экспертизы органом судебной экспертизы подпись эксперта (экспертов) заверяется печатью указанного органа
Ответ: а,б,в,г,д,е

61. Эксперт составляет мотивированное сообщение о невозможности дать заключение если
до проведения исследования убеждается, что :
а. поставленные перед ним вопросы выходят за пределы его специальных знаний
б. представленные ему материалы непригодны для дачи заключения
в. представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения
г. представленные ему материалы не могут быть восполнены для дачи заключения
д. состояние науки и экспертной практики не позволяет ответить на поставленные вопросы, и эксперт направляет его органу или лицу, назначившему экспертизу
Ответ: а,б,в,г,д

62. Подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель подвергнутый экспертизе
а. до окончания предварительного следствия знакомиться с заключением эксперта или его сообщением о невозможности дать заключение,
б. до окончания предварительного следствия знакомиться с протоколом допроса эксперта
в. вправе давать свои объяснения по выводам экспертизы
г. заявлять ходатайства о возражении по выводам экспертизы
д. под расписку знакомится с постановлением следователя об удовлетворении или отклонении его ходатайства
Ответ: а,б,в,г,д

63. Судебно-психиатрическая экспертиза свидетелей и потерпевших
а. не оценивает достоверность и содержание показаний
б. констатирует психическое состояние лица
в. констатирует способность правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела
г. констатирует способность давать правильные показания, имеющие значение для дела т.е. констатирует их процессуальную дееспособность
Ответ: а,б,в,г,д

64. К условиям процессуальной дееспособности потерпевшего относится:
а. возраст
б. психическое здоровье
в. физическое состояние
Ответ: а,б,в

65. Заключение экспертов СПЭК, по уголовным делам:
а. должно быть исследовано лицом или органом назначившим СПЭ
б. должно быть оценено лицом или органом назначившим СПЭ
в. должно отвечать, требованиям статьи 251 УПК к форме Заключения экспертов
г. должно отвечать, требованиям статьи 251 УПК к содержанию Заключения экспертов
Ответ: а,б,в,г

66. При исследовании заключения эксперта СПЭК, по уголовным делам, следует иметь в виду, кроме:
а. не имеет каких-либо преимуществ перед другими доказательствами
б. не имеет заранее установленной силы
в. подлежит анализу, в совокупности с другими доказательствами по делу
г. подлежит сопоставлению в совокупности с другими доказательствами по делу
д. подлежит оценке в совокупности с другими доказательствами по делу.
Ответ: а,б,в,г,д

67. При оценке судебно-психиатрического заключения экспертов, исследуется, его :
А. полнота
Б. всесторонность
В. объективность
Г. обоснованность
Ответ: а,б,в,г

68. В заключении экспертов, проводивших повторную экспертизу, обязательно должно быть указано:
А. на основании каких данных исследования они пришли к мнению о подтверждении
Б. правильности предыдущего заключения эксперта.
В. на основании каких данных исследования они пришли к мнению о подтверждении
Г. ошибочности предыдущего заключения эксперта.
Ответ: а,б,в,г

69. В заключении комплексной экспертизы
а. должно быть указано какие исследования провел каждый эксперт
б. должно быть указано в каком объеме были проведены исследования каждым экспертом
в. должно быть указано к каким выводам пришел каждый эксперт
г. должен быть сформулирован общий вывод, после выводов сделанных всеми экспертами
д. должны быть подписи каждого эксперта, компетентного в оценке полученных результатов
е. в случае разногласия между экспертами каждый из них или группа экспертов могут дать отдельное заключение
Ответ: а,б,в,г,д,е

70. Заключения экспертов СПЭК признается недопустимым доказательством, если были:
а. существенно нарушены требования уголовно-процессуального закона
б. допущены нарушения при обнаружении объектов экспертного исследования
в. допущены нарушения при изъятии объектов экспертного исследования
г. допущены нарушения при фиксации объектов экспертного исследования
д. допущены нарушения при назначении экспертизы
е. допущены нарушения при нарушения проведении экспертизы
Ответ: а,б,в,г,д,е

71. Обследуемый, 36 лет, работник милиции. Как обычно собравшись на работу взял оружие, но, вдруг с криком "Бей фашистов!", выбежал на улицу, где раздались выстрелы, в результате которых были ранены два случайных прохожих. При задержании был возбужден, бледен, продолжал вскрикивать угрозы в адрес "фашистов". Примерно час спустя, очнувшись в отделении милиции, не мог поверить, что он совершил тяжелое преступление. Помнит, что собирался на работу, а последующие события полностью выпали из памяти. Убедившись в реальности произошедшего, дал реакцию глубокого отчаяния, пытался покончить жизнь самоубийством.
Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: сумеречное помрачение сознания

72. Больной 45 лет, во время дня рождения, в состоянии легкого алкогольного опьянения внезапно стал злобным, стал испытывать страх, называть одного из гостей чертом, роботом. На вопросы товарищей отвечал "да, нет". Взгляд его был то напряженным, то отсутствующим, но движения были уверенными. Внезапно вышел на кухню, быстро вернулся в комнату, подошел к товарищу, которого называл чертом, и трижды ударил в грудь ножом. Был связан в связи с возбуждением, доставлен в милицию. Через 2 часа как бы очнулся, не мог понять, где находится, что с ним произошло. Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: сумеречное помрачение сознания

73. Испытуемый, 40 лет, привлекается к уголовной ответственности. В беседе с адвокатом таращит глаза, улыбается, не может назвать своего имени, возраста, считает, что находится на работе. Сообщает о своих больших планах, в то же время не может выполнить простейших арифметических операций, туфли надевает на руки. Психиатр пришел к заключению, что у больного:
Ответ: псевдодеменция

74. Больная 22 лет бухгалтер, замешана в крупном хищении банковских денег. Убежала в другой город, где была задержана. Во время следствия - неадекватное поведение: таращит глаза, сюсюкает, видит "большой глаз с ресницами", который ее душит, плачет, на простые вопросы отвечает невпопад. Ваш диагноз?
Ответ: реактивный психоз

75. Больная поступила на судебно-психиатрическую экспертизу, поскольку убила бывшую жену своего сожителя, с которой тот разошелся несколько лет назад, и которую больная никогда ранее не видела. О содеянном не сожалеет. Объясняет, что убитая отравляла ее "грязными атомами магической радиации", которые передавались через навещавших мужа детей. Манерна, гримасничает, безразлична к своей дальнейшей судьбе. Длинно и непонятно рассуждает о философии и физике (образование - 8 классов). Ваш диагноз:
Ответ: шизофрения

76. Ранее не судимый, У., 45 лет, приехал на работу в баню. Около 23.00 ч., будучи уже в нетрезвом состоянии увидел, что около бани напротив витринного стекла встали двое парней, они беседовали. Выйдя на улицу охранник потребовал, чтобы они отошли от бани, парни отошли на 10 метров, но он не успокаивался, стал кричал на них и выражался не цензурной бранью. При возмущении парней, он неожиданно нанес правой рукой удар ножом в область грудной клетки одному из ребят, после чего начал махать ножом с целью испугать их. Затем вернулся в баню и закрыл за собой дверь. Потерпевший получил телесное повреждение. в виде проникающего ножевого ранения грудной клетки с права, ранение сердца, внутри плевральное кровотечение, травматический шок 3 степени.
Из Заключения медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения У., известно, что у него установлена легкая степень алкогольного опьянения. Окончил 10 кл., служил в армии, женат, 2 детей. Работал строителем, лаборантом в Каз ГУ, охранником. Спиртные напитки употребляет эпизодически. Наркотики не употребляет. Сомато-неврологическое состояние патологии. На момент осмотра - ориентирован, упорядочен в поведении, настроение ровное, нарушений познавательных функций, интеллекта не выявлено, психической и физической зависимости вследствие употребления ПАВ нет.
Экспертная комиссия пришла к заключению, что у испытуемого в момент совершения преступления :
Ответ: отмечалось острое алкогольное опьянение

77. Ранее не судимый, У., 45 лет, приехал на работу в баню. Около 23.00 ч., будучи уже в нетрезвом состоянии увидел, что около бани напротив витринного стекла встали двое парней, они беседовали. Выйдя на улицу охранник потребовал, чтобы они отошли от бани, парни отошли на 10 метров, но он не успокаивался, стал кричал на них и выражался не цензурной бранью. При возмущении парней, он неожиданно нанес правой рукой удар ножом в область грудной клетки одному из ребят, после чего начал махать ножом с целью испугать их. Затем вернулся в баню и закрыл за собой дверь. Потерпевший получил телесное повреждение, в виде проникающего ножевого ранения грудной клетки с права, ранение сердца, внутри плевральное кровотечение, травматический шок 3 степени.
Из Заключения медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения У., известно, что у него установлена легкая степень алкогольного опьянения. Окончил 10 кл., служил в армии, женат, 2 детей. Работал строителем, лаборантом в Каз ГУ, охранником. Спиртные напитки употребляет эпизодически. Наркотики не употребляет. Сомато-неврологическое состояние патологии. На момент осмотра - ориентирован, упорядочен в поведении, настроение ровное, нарушений познавательных функций, интеллекта не выявлено, психической и физической зависимости вследствие употребления ПАВ нет.
Экспертная комиссия пришла к верным заключениям, кроме:
Ответ: испытуемый, страдает психическими и поведенческими расстройствами вследствие алкоголя

78. К., 45. лет, наследственность не отягощена, высшее педагогическое образование, служба в армии, где получил ЧМТ, лечился в госпитале. Женат, 5 детей. На учете у нарколога, психиатра не состоит. В г.Алматы приехал в поисках работы. В день происшедшего, дома, выпил с приятелем, по поводу новой работы, 0,5 литра водки, закусили хлебом, 2 копченными рыбами, легли спать.
Через время, неожиданно, почувствовал удар в голову, "помутнело в глазах". Увидев кровь, стал выяснять, причину происшедшего. На что приятель заявил, что хочет быть лидером в их совместном деле, и его следует боятся, а сейчас он изнасилует обвиняемого. "Находясь в шоковом состоянии, я помню момент, когда одной рукой душил Н., тот звал на помощь, но, я наносил ему удары по голове топором, не помню, как, был в сильно пьян. Придя в себя, увидел лежащего перед дверью Н., у него голова была в крови. Кроме меня в доме никого не было. Этим топором я ранее рубил дрова для бани, поэтому топор находился в доме. Затем я вызвал полицию".
На момент исследования, со стороны соматоневрологического состояния без патологии. Ориентирован полностью, понимает цель исследования. Нарушений познавательных функций не выявлено. Интеллект не нарушен. Эмоции устойчивые, адекватные. Спиртные напитки употребляет эпизодически. Психической, физической зависимости от ПАВ не выявлено. Подробно рассказывает обстоятельства происшедшего.
Экспертная комиссия пришла к заключению, что у испытуемого в момент совершения преступления отмечалось:
Ответ: острое алкогольное опьянение

79. К., 45. лет, наследственность не отягощена, высшее педагогическое образование, служба в армии, где получил ЧМТ, лечился в госпитале. Женат, 5 детей. На учете у нарколога, психиатра не состоит. В г.Алматы приехал в поисках работы. В день происшедшего, дома, выпил с приятелем, по поводу новой работы, 0,5 литра водки, закусили хлебом, 2 копченными рыбами, легли спать.
Через время, неожиданно, почувствовал удар в голову, "помутнело в глазах". Увидев кровь, стал выяснять, причину происшедшего. На что приятель заявил, что хочет быть лидером в их совместном деле, и его следует боятся, а сейчас он изнасилует обвиняемого. "Находясь в шоковом состоянии, я помню момент, когда одной рукой душил Н., тот звал на помощь, но, я наносил ему удары по голове топором, не помню, как, был в сильно пьян. Придя в себя, увидел лежащего перед дверью Н., у него голова была в крови. Кроме меня в доме никого не было. Этим топором я ранее рубил дрова для бани, поэтому топор находился в доме.
Затем я вызвал полицию". На момент исследования, со стороны соматоневрологического состояния без патологии. Ориентирован полностью, понимает цель исследования. Нарушений познавательных функций не выявлено. Интеллект не нарушен. Эмоции устойчивые, адекватные. Спиртные напитки употребляет эпизодически. Психической, физической зависимости от ПАВ не выявлено. Подробно рассказывает обстоятельства происшедшего. Экспертная комиссия пришла к верным заключениям, кроме:
Ответ: испытуемый, страдает психическими и поведенческими расстройствами вследствие алкоголя, синдром зависимости

80. Больной 45 лет, во время дня рождения, в состоянии легкого алкогольного опьянения внезапно стал злобным, стал испытывать страх, называть одного из гостей чертом, роботом. На вопросы товарищей отвечал "да, нет". Взгляд его был то напряженным, то отсутствующим, но движения были уверенными. Внезапно вышел на кухню, быстро вернулся в комнату, подошел к товарищу, которого называл чертом, и трижды ударил в грудь ножом. Был связан в связи с возбуждением, доставлен в милицию. Через 2 часа как бы очнулся, не мог понять, где находится, что с ним произошло.
Амбулаторная экспертная комиссия пришла к верным заключениям, кроме:
Ответ: испытуемый, страдает психическими и поведенческими расстройствами вследствие алкоголя, синдром зависимости

81. Ранее несудимый С., 1960 г.р., так около 15.30 часов вместе с женой отмечали день рождения дочери, распивали алкоголь. Во время застолья жена рассказала о том, что она изменяла мужу, на этой почве произошла ссора, в ходе которой муж схватил ее за грудки и несколько раз ударил по лицу кулаком, от чего та упала и ударилась головой об пол, потеряла сознание. Не останавливаясь, он продолжал избивать ее, руками и ногами по всему телу, его действия были остановлены вошедшим хозяином дома. В полиции случайно услышал, что жена умерла в больнице, находясь под подпиской о не выезде, ночью, выйдя во двор, с целью покончить жизнь самоубийством нанес себе стеклом самоповреждение в область левого предплечья. Свое поведение объяснил тем, "понял, что жену погубил любимую, смерти заслуживаю".
Из анамнеза, окончил 11 классов, проучился 1,5 г., в полиграфическом техникуме, после службы в армии работал наладчиком. Женился, 3 детей, взаимоотношения в семье были хорошие. Спиртные напитки употребляет эпизодически. В г.Алматы приехали с женой на заработки. Настроение снижено. Высказывает мысли о не желании жить. Говорит о том, что "просит у бога прощение, хочется к жене, я только сейчас понял как я любил ее. Она у меня перед глазами стоит. Не могу простить себе, то что совершил. Я готов нести наказание". Влечение к психоактивным веществам отрицает. Психически больным себя не считает. Вину в предъявленном обвинении признает.
Экспертная комиссия пришла к верным заключениям, кроме:
Ответ: испытуемый, страдает психическими и поведенческими расстройствами вследствие алкоголя

82. Ранее несудимый С., 1960 г.р., так около 15.30 часов вместе с женой отмечали день рождения дочери, распивали алкоголь. Во время застолья жена рассказала о том, что она изменяла мужу, на этой почве произошла ссора, в ходе которой муж схватил ее за грудки и несколько раз ударил по лицу кулаком, от чего та упала и ударилась головой об пол, потеряла сознание. Не останавливаясь, он продолжал избивать ее, руками и ногами по всему телу, его действия были хозяином дома. В полиции случайно услышал, что жена умерла в больнице. Находясь под подпиской о не выезде, ночью, выйдя во двор, с целью покончить жизнь самоубийством нанес себе стеклом самоповреждение в область левого предплечья. Свое поведение объяснил тем, что "понял, что любимую жену погубил, смерти заслуживаю".
Из анамнеза, окончил 11 классов, проучился 1,5 г., в полиграфическом техникуме, после службы в армии работал наладчиком. Женился, 3 детей, взаимоотношения в семье были хорошие. Спиртные напитки употребляет эпизодически. В г.Алматы приехали с женой на заработки. Настроение снижено. Высказывает мысли о не желании жить. Говорит о том, что "просит у бога прощение, хочется к жене, я только сейчас понял как я любил ее. Она у меня перед глазами стоит. Не могу простить себе, то что совершил. Я готов нести наказание". Влечение к психоактивным веществам отрицает. Психически больным себя не считает. Вину в предъявленном обвинении признает. Экспертная комиссия пришла к заключению, что у испытуемого в момент совершения преступления :
Ответ: отмечалось острое алкогольное опьянение

83. Испытуемая, 48 лет, находясь в кухонной комнате, при ссоре с сожителем, в состоянии алкогольного опьянения нанесла, ему ножевое ранение в область шеи, в результате чего последний скончался на месте. Наследственность у нее здоровая. Работала комбайнером, грузчиком, подрабатывала по ремонту квартир. Первый муж умер, имеет взрослую дочь, живет в гражданском браке 6 лет. Алкоголь впервые попробовала в 30 лет. Предпочитает пить водку. Толерантность 500.0, при этом чувствует себя хорошо, на утро болезненные проявления отрицает. Алкогольные эксцессы носят однодневный характер, отсутствует защитный рефлекс организма на массивную интоксикацию алкоголя. Частично не помнит происходящее.
В день происшедшего выпила 400.0 водки , по поводу того, что сожитель "заколымил деньги". Прием каких-либо наркотических веществ отрицает. На момент осмотра, старается показать себя с лучшей стороны. Настроение приподнято, усмехается. Сострадания к погибшему не испытывает. Эмоционально огрубевшая. Не критична. Обстоятельства происшедшего хорошо помнит. Неврологический статус: слабость конвергенции, выраженный тремор головы и пальцев вытянутых рук в позе Ромберга, пошатывание.
Экспертная комиссия пришла к верным заключениям, кроме:
Ответ: комиссия рекомендует считать ее невменяемой, в момент совершения правонарушения

84. Испытуемая, 48 лет, находясь в кухонной комнате, при ссоре с сожителем, в состоянии алкогольного опьянения нанесла, ему ножевое ранение в область шеи, в результате чего последний скончался на месте. Наследственность у нее здоровая. Работала комбайнером, грузчиком, подрабатывала по ремонту квартир. Первый муж умер, имеет взрослую дочь, живет в гражданском браке 6 лет. Алкоголь впервые попробовала в 30 лет. Предпочитает пить водку. Толерантность 500.0, при этом чувствует себя хорошо, на утро болезненные проявления отрицает. Алкогольные эксцессы носят однодневный характер, отсутствует защитный рефлекс организма на массивную интоксикацию алкоголя. Частично не помнит происходящее.
В день происшедшего выпила 400.0 водки , по поводу того, что сожитель "заколымил деньги". Прием каких-либо наркотических веществ отрицает. На момент осмотра, старается показать себя с лучшей стороны. Настроение приподнято, усмехается. Сострадания к погибшему не испытывает. Эмоционально огрубевшая. Не критична. Обстоятельства происшедшего хорошо помнит. Неврологический статус: слабость конвергенции, выраженный тремор головы и пальцев вытянутых рук в позе Ромберга, пошатывание.
Экспертная комиссия считает, что состояние испытуемой в момент совершения преступления, можно квалифицировать, как :
Ответ: острое алкогольное опьянение у лица, страдающего психическими и поведенческими расстройствами вследствие алкоголя

85. Испытуемая П., 1953г.р., обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человеку, повлекшего по неосторожности смерть. Находясь в алкогольном опьянении жестоко избила, за не послушание и не опрятность психически больную, за которой она ухаживала в течении 3 лет. Впервые алкоголь стала употреблять вследствие психотравмирующих переживаний. Злоупотребление спиртным, в течении 5 лет, в результате - изменился характер опьянения, сформировалась психическая и физическая зависимость, палимпсесты, запои, алкогольные психозы. Два года назад, в результате психической травмы, на фоне абстиненции появились суицидальные мысли, с этой целью выпила две бутылки ацетона. Лечилась в БСМП, затем 3 раза проходила лечении в наркологическом отделение.
При настоящем обследования, выявляются симптомы физической зависимости вследствие злоупотребления алкоголя, симптомы измененной реактивности, симптомы субдепрессивного синдрома, психогенного происхождения в виде снижения настроения, замедления темпа мышления, который развился вследствие настоящей судебно-следственной ситуации. В период инкриминируемого деяния была полностью ориентирована в месте, во времени, окружающем, совершала целенаправленные действия, понимала происходящее.
Все решения экспертной комиссии верны, кроме:
Ответ: в момент совершения правонарушения находилась в состоянии временного расстройства психической деятельности

86. Испытумая П., 1953г.р., обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человеку, повлекшего по неосторожности смерть. Находясь в алкогольном опьянении жестоко избила, за не послушание и не опрятность психически больную, за которой она ухаживала в течении 3 лет. Впервые алкоголь стала употреблять вследствие психотравмирующих переживаний. Злоупотребление спиртным, в течении 5 лет, в результате - изменился характер опьянения, сформировалась психическая и физическая зависимость, палимпсесты, запои, алкогольные психозы. Два года назад, в результате психической травмы, на фоне абстиненции появились суицидальные мысли, с этой целью выпила две бутылки ацетона. Лечилась в БСМП, затем 3 раза проходила лечении в наркологическом отделение.
При настоящем обследования, выявляются симптомы физической зависимости вследствие злоупотребления алкоголя, симптомы измененной реактивности, симптомы субдепрессивного синдрома, психогенного происхождения в виде снижения настроения, замедления темпа мышления, который развился вследствие настоящей судебно-следственной ситуации. В период инкриминируемого деяния была полностью ориентирована в месте, во времени, окружающем, совершала целенаправленные действия, понимала происходящее.
Экспертная комиссия считает, что состояние испытуемой в момент совершения преступления, можно квалифицировать, как :
Ответ: острое алкогольное опьянение у лица, страдающего психическими и поведенческими расстройствами вследствие алкоголя

87. Больной 50 лет, рабочий. Злоупотребляет алкоголем 30 лет синдром похмелья, запои. В последнее время резко снизилась толерантность. Изменилось отношение к работе, к семье появилось безразличие, эгоистичность. Много лет конфликтные отношения с женой из-за злоупотребления алкоголем, 4 года назад стал замечать, что жена часто уходит из дома, хуже к нему относится. Настойчиво стал выяснять, где она была, если вовремя не приходила. Стал подозревать, что она ему изменяет, начал следить за ней. Дома возникали частые ссоры. Жена плакала, больной считал, что это подтверждает его подозрения. Дома на стене повесил топор в надежде запугать ее. Жестоко избил жену, в связи с тем, что она пришла с работы на 10 минут позже обычного времени. В связи с чем был госпитализирован.
Психика. Ориентирован. Подробно рассказывает о поведении жены, непоколебимо убежден, что жена ему изменяет. Чтобы не убить ее и не отвечать за это, считает необходимым развестись. Себя считает здоровым, а поместила его в больницу жена и ее любовники, чтобы "развратничать". В отделении поведение правильное. На свидании с женой, если никто не наблюдает, требует от нее признания, оскорбляет ее, угрожает расправой.
Все выводы экспертов верны, кроме:
Ответ: психоз Корсакова

88. Больной 45 лет, во время дня рождения, в состоянии легкого алкогольного опьянения внезапно стал злобным, стал испытывать страх, называть одного из гостей чертом, роботом. На вопросы товарищей отвечал "да, нет". Взгляд его был то напряженным, то отсутствующим, но движения были уверенными. Внезапно вышел на кухню, быстро вернулся в комнату, подошел к товарищу, которого называл чертом, и трижды ударил в грудь ножом. Был связан в связи с возбуждением, доставлен в милицию. Через 2 часа как бы очнулся, не мог понять, где находится, что с ним произошло.
Все выводы экспертов АСПЭК верны, кроме:
Ответ: кататоническое возбуждение

89. Больная 22 лет бухгалтер, замешана в крупном хищении банковских денег. Убежала в другой город, где была задержана. Во время следствия - неадекватное поведение: таращит глаза, сюсюкает, видит "большой глаз с ресницами", который ее душит, плачет, на простые вопросы отвечает невпопад.
Все выводы экспертов АСПЭК верны, кроме:
Ответ: в отношении инкриминируемого деяния невменяема

90. Т., 43 лет, механик, обвиняется в убийстве своей жены. В течение 10 лет страдает гипертонической болезнью, облитерирующим эндартериитом, хроническим гастритом, колитом. Часто был нетрудоспособен. В последние годы он физически ослаб, похудел, стал раздражительным, мнительным тревожным за свою жизнь. Считал, что скоро умрет. В день правонарушения его 30-летняя жена объявила, что разводится, так как любит другого. В ответ на это, Т., стало трясти, смутно припоминает как от обиды, не чувствуя себя, начал избивать жену статуэткой. "Дальше все помутнелось в голове". Помнит, что бил ее долго и бессознательно. Что было дальше не помнит. Очнулся около 6 ч утра, лежащим на диване. Рядом на полу находилась окровавленная статуэтка. Увидев мертвую жену Т., только тогда понял, что убил ее. После ареста у Т. развился делириозно-аментивный синдром с сумеречным помрачением сознания, сменившийся растерянностью, бессвязностью мышления, речи, движений. В последующем преобладал депрессивный синдром.
При обследовании в условиях стационарной СПЭК отмечены соматическое истощение, бледность кожи и слизистых оболочек, понижение тургора, отсутствие пульса на артериях обеих стоп. Психика Подавлен, быстро истощается при беседе, непоколебимо убежден в своей скорой смерти, ипохондричен. Не может объяснить свой поступок, так как любил жену и хотел, чтобы его похоронили в одной могиле с ней. Неточно, отрывочно помнит обстоятельства правонарушения и свое поведение после задержания. В отделении много времени проводит в постели, не проявляет интереса к окружающему.
Все выводы экспертов АСПЭК верны, кроме:
Ответ: не нуждается в принудительном лечении

91. Т., 43 лет, механик, обвиняется в убийстве своей жены. В течение 10 лет страдает гипертонической болезнью, облитерирующим эндартериитом, хроническим гастритом, колитом. Часто был нетрудоспособен. В последние годы он физически ослаб, похудел, стал раздражительным, мнительным тревожным за свою жизнь. Считал, что скоро умрет. В день правонарушения его 30-летняя жена объявила, что разводится, так как любит другого. В ответ на это, Т., стало трясти, смутно припоминает как от обиды, не чувствуя себя, начал избивать жену статуэткой. "Дальше все помутнелось в голове". Помнит, что бил ее долго и бессознательно. Что было дальше не помнит. Очнулся около 6 ч утра, лежащим на диване. Рядом на полу находилась окровавленная статуэтка. Увидев мертвую жену Т., только тогда понял, что убил ее. После ареста у Т. развился делириозно-аментивный синдром с сумеречным помрачением сознания, сменившийся растерянностью, бессвязностью мышления, речи, движений. В последующем преобладал депрессивный синдром.
При обследовании в условиях стационарной СПЭК отмечены соматическое истощение, бледность кожи и слизистых оболочек, понижение тургора, отсутствие пульса на артериях обеих стоп. Психика Подавлен, быстро истощается при беседе, непоколебимо убежден в своей скорой смерти, ипохондричен. Не может объяснить свой поступок, так как любил жену и хотел, чтобы его похоронили в одной могиле с ней. Неточно, отрывочно помнит обстоятельства правонарушения и свое поведение после задержания. В отделении много времени проводит в постели, не проявляет интереса к окружающему.
Все выводы экспертов АСПЭК верны, кроме:
Ответ: в виде кататонического возбуждения

92. Обследуемый X., 29 лет, обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью своего отца, от последствий которого отец скончался. По характеру впечатлительный, чувствительный, деликатный, мягкий Женат, взаимоотношения с женой хорошие. Отец злоупотреблял алкоголем, в состоянии опьянения избивал жену. X. заканчивал курсы и сдавал выпускные экзамены, много работал, очень уставал, ночи часто были бессонными, отец ежедневно приходил домой пьяный, устраивал скандалы. В день правонарушения отец пришел поздно, в нетрезвом виде. Стал скандалить с матерью, нецензурно бранился, оскорблял ее. X. находился в соседней комнате, готовился к экзамену, напряженно прислушивался к скандалу. Отец, схватив молоток, стал угрожать матери убийством, она громко закричала, позвала на помощь, заплакала маленькая дочь Х.. Крик дочери "подействовал как сирена", вызвал у X. страшный гнев. Вскочив со стула, он бросился в комнату родителей, подбежал к отцу, отобрал у него молоток и начал бить им отца. В глазах потемнело, видел только лицо своего ребенка, потом все провалилось, почувствовал как его "обволакивает туман". Что произошло в дальнейшем, не помнит. Очнулся в комнате родителей, ощущал при этом резкую слабость, разбитость, сонливость. Был потрясен, узнав от жены о случившемся. Превозмогая усталость, пытался оказать отцу первую медицинскую помощь, но не дождавшись врачей скорой медицинской помощи, почувствовал сильную слабость и уснул. При обследовании, Х., в ясном сознании. Во время беседы держится просто, естественно. Подробно рассказывает об обстоятельствах предшествовавших правонарушению. Помнит, как отец замахнулся на него молотком. Сам момент убийства вспомнить не может даже приблизительно не смог установить, сколько времени длилось возникшее у него состояние. Угнетен случившимся, тяжело переживает смерть отца.
Все утверждения экспертов верны, кроме
Ответ: в отношении инкриминируемого деяния вменяем

93. Испытуемый, 40 лет, привлекается к уголовной ответственности. В беседе с адвокатом таращит глаза, улыбается, не может назвать своего имени, возраста, считает, что находится на работе. Сообщает о своих больших планах, в то же время не может выполнить простейших арифметических операций, туфли надевает на руки. Психиатр пришел к правильным заключениям, кроме:
Ответ: у больного болезнь Пика

94. Больная поступила на судебно-психиатрическую экспертизу, поскольку убила бывшую жену своего сожителя, с которой тот разошелся несколько лет назад, и которую больная никогда ранее не видела. О содеянном не сожалеет. Объясняет, что убитая отравляла ее "грязными атомами магической радиации", которые передавались через навещавших мужа детей. Манерна, гримасничает, безразлична к своей дальнейшей судьбе. Длинно и непонятно рассуждает о философии и физике (образование - 8 классов). Все заключения верны. кроме:
Ответ: симуляция

95. Больной 16 лет, учащийся . Болен в течение 10 дней, находился на амбулаторном лечении по поводу крупозной пневмонии, получал антибиотики, сульфаниламиды. При осмотре кожные покровы бледные, Т-37,4. В легких справа единичные сухие и влажные хрипы. На рентгенограмме - остаточные явления правосторонней пневмонии. Дезориентирован в месте, во времени, правильно называет свое имя. Тревожен беспокоен. Видит массу движущихся лягушек, змей, вшей. Постоянно стряхивает что-то с себя. Временами к чему-то прислушивается, иногда громко кричит, умоляет его не убивать.
Ответ: интоксикационный психоз, делириозный синдром

96. Больная, 65 лет, поступила в терапевтическое отделение по поводу пневмонии. Состояние тяжелое, не встает с постели, совершает постоянные движения головой, конечностями, перебирает руками простыню. Временами то плачет, то смеется, речь ее бессвязна, не может ответить, где она, с кем беседует, как ее фамилия. Спонтанно произносит отдельные слова, называет какие-то фамилии. Вечером беспокойство усиливается, испытывает страх, произносит слова: собаки, кошки, люди. Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: аментивное помрачение сознания

97. Больная 17 лет. Известно, что 2 недели назад перенесла грипп. Жалобы на повышение температуры, неприятные ощущения в области сердца, одышку. Тоны сердца приглушены, мягкий систематический шум на верхушке сердца, умеренная тахикардия. Боли в области
обеих тазобедренных суставах. В крови нейтрофильный лейкоцитоз СОЭ_- 4О мм/г Дезориентирована, считает, что находится в тюрьме. Тревожна, совершенно не доступна контакту. Стремиться бежать, а при удерживании оказывает резкое сопротивление. Зовет мать, кому-то кричит, утверждает, что за ней кто-то следит, собирается ее убить. Критика к высказываниям отсутствует.
Ваш диагноз:
Ответ: интоксикационный психоз, делириозный синдром

98. Больной, 36 лет. Из анамнеза: два года болеет язвенной болезнью 12-перстной кишки, инвалид 2 гр. по этому заболеванию. По характеру тревожный, замкнутый. Клиническое, лабораторное и рентгенологическое исследования подтвердили обострение соматического заболевания. Во время беседы ориентирован, контакт ограничен: отвечает тихо, односложно. Считает, что болен тяжелым заболеванием желудка, что оно неизлечимо. Настроение угнетенное отказывается от еды, в отделении ни с кем не общается. Критика отсутствует. Ваш диагноз:
Ответ: интоксикационный психоз, депрессивно-ипохондрический синдром

99. Больной, 17 лет, учащийся. Пять дней назад заболел гриппом, поднялась температура до 39°C, беспокоил кашель, насморк. При осмотре лицо гиперемировано, глаза блестят, в зеве катаральные явления, серозное отделяемое из носа, ориентирован, охотно вступает в контакт. Много и быстро говорит, отвлекается. Предлагает персоналу свою помощь, стремиться к деятельности. Много смеется, рассказывает анекдоты, в палате быстро со всеми перезнакомился, пытается петь, танцевать, отмечается повышенная отвлекаемость на фоне выраженной общей истощаемости, быстро устает, становится бледным.
Ваш диагноз:
Ответ: интоксикационный психоз маниакальный синдром

100. У больного грипп, высокая температура. При осмотре беспокоен, суетлив, в беседе часто отвлекается, в окружающей обстановке ориентировка нарушена, часто вскакивает с постели, что-то ищет под подушкой, заглядывает под кровать, копается в постельном белье, шарит рукой по стене, пытаясь поймать воображаемых насекомых, порой испуганно озирается, разговаривает сам с собой. Наиболее вероятно, что у больного:
Ответ: делириозный синдром

101. Больная, 42 года, животновод. Больна бруцеллезом в течение 5 лет. жалобы га головную боль, недомогание, повышение температуры, ломящие боли во всем теле. При осмотре бледность кожи, умеренное увеличение всех групп периферических лимфоузлов, увеличение печени, селезенки, болезненность в области крупных суставов. В крови реакция Райта- отрицательна, реакция Хедельсона и проба Бюрне - положительные. Ориентирована, тихо и медленно отвечает на вопросы, необщительна. Настроение понижено, слышит женский голос. угрожающий ее убить, раздается он из глубины комнаты и воспринимается это больной как реальная, обычная человеческая речь. Ваш диагноз:
Ответ: интоксикационный психоз, галлюцинаторный синдром

102. Больной, 48 лет. В состоянии опьянения получил ожог 2-й и 3-й степени, 28% поверхности. Находился на стац. лечении в хирургическом отделении. При осмотре: лицо, уши, руки, спина покрыты гнойными корками, тем-ра - 38,9, АД - 150/80 мм.рт.ст. дезориентирован во времени, в окружающей обстановке. Считает, что находится дома, суетлив, возбужден, все время что-то ищет, ловит руками, в воздухе, срывает с себя повязки, заявляет, что под бинтами деньги. Слышит голоса друзей по работе. Ваш диагноз:
Ответ: интоксикационный психоз, делириозный синдром

103. Больная, 50 лет, ткачиха, доставлена в пункт скорой помощи с места катастрофы - пожара ее собственного дома. Сидит в неподвижной позе, устремила взгляд в пространство, безучастна к происходящему вокруг, контакту не доступна. Находится в таком состоянии уже в течение 5-ти часов. Можно думать о:
Ответ: аффективно-шоковой реакции (аффективный ступор)

104. Подросток попал в психотравмирующую ситуацию и после длительных переживаний "махнул на все рукой: как будет - так и будет". В результате такого пассивного поведения попал под влияние более сильных мальчиков и стал выполнять любые их требования, в том числе и унизительные для себя. К какому виду реакций относится это явление?
Ответ: к реакциям пассивного протеста

105. Больной 16 лет. Растет в неблагополучной семье, есть отчим, с которым трудные отношения, подросток убегает из школы, не хочет учиться. Делает мелкие кражи с друзьями, стал нюхать бензин. Употребляет бензин 5 месяцев. Бывают "мультики".жалобы на головную боль, нарушение сна, плохую память, подавленное настроение, сохраняются мысли о бензине и желании его нюхать, хотя может это подавить. Ваш диагноз?
Ответ: реакции протеста в пубертатном возрасте

106. У подростка после употребления наркотика возникло ощущение тепла по всему телу, чувство просветления в голове, приятная истома, покой и расслабленность, грезоподобные переживания и отрешенность от окружающего. Постепенно состояние перешло в поверхностный, легко прерываемый сон. Какой наркотик вероятнее всего был употреблен?
Ответ: кокаин

107. Учащийся колледжа в течение 3 лет страдает эпизодами амнезии и слепоты, а также многочисленными нарушениями со стороны органов грудной клетки и желудочно-кишечного тракта без какой- либо органической причины. Ваше заключение:
Ответ: соматизированное расстройство.

108. У больного 15 лет, после перенесенной год назад ЧМТ отмечается повышенная утомляемость, трудность запоминания учебного материала, вспышки агрессивности, эпизоды сноговорения. На ЭЭГ отмечена повышенная судорожная готовность мозга. Для лечения предлагаются следующие препараты ( выбрать один наиболее правильный ответ).
Ответ: фезам

109. Подросток 15 лет считает, что родители чужие, родом из Германии, немцы. Он фашист, поклоняется свастике. Его мысли чужие, насажденные посторонними людьми, действующими на него из другой страны. Озлоблен, неконтактен. Считает себя родом из дворян. Какой препаратов показан?
Ответ: трифтазин

110. Юноша, 17 лет. С детства растет беспокойным, учится плохо, трудно дается математика. Дома ссоры из-за алкоголизма отца. Курит с 8 лет, пробовал анашу в 14 лет, понравилось, сразу "поймал кайф". Постоянно курит 3 раза, в 16 лет ЧМТ в драке с потерей сознания, жалобы на головную боль, снижение памяти, плохой сон. Курит анашу 2-3 раза в неделю, хотя отрицает факт привязанности к ней. Однажды во время опьянения показалось, что он в космосе. Ваш диагноз:
Ответ: гашишизм

111. На трамвайной остановке обнаружен 17 летний подросток без сознания. При осмотре: дыхание угнетено, зрачки "точечные", не реагирует на болевые раздражители, брадикардия. В области локтевых сгибов по ходу вен многочисленные уплотнения и мелкие кровоизлияния в местах инъекций. Дайте квалификацию состоянию.
Ответ: острая передозировка опиатами

112. На прием к врачу с определенной периодичностью приходит 20 летний пациент. При осмотре создается впечатление острого респираторного заболевания с заинтересованностью ж.к.т. (желудочные колики). Предъявляет жалобы на мышечные боли, отсутствие аппетита. Просит выписать лекарство от бессонницы. Раздражителен, импульсивен. Что это за состояние?
Ответ: синдром отмены опиатов

113. Врач бригады скорой помощи фиксирует у пациента тремор, расширение зрачков, насморк, частое чихание, кашель и обильное слезотечение. Пациент беспокоен, тревожен, пытается массировать мышцы конечностей, жалуется на тянущие боли в них, отмечается депривация сна. Выберите предполагаемый диагноз.
Ответ: опийная наркомания

114. Подросток, 15 лет считает, что его родители чужие, родом из Германии, немцы. Он фашист, поклоняется свастике, его мысли чужие, насажденные посторонними людьми, действующими на него из другой страны. Злобен, неконтактен. Считает себя родом из дворян, какой синдром?
Ответ: параноидный

115. Больной, 16 лет. Отец страдал алкоголизмом, употреблял наркотики, сейчас в тюрьме за убийство. Мать отказалась от ребенка, уехала. Живет с бабушкой. Учится на повара. С 7 лет курит. В 8 лет попробовал водку (давал дядя). Интереса к учебе не проявляет. С 7 лет "влюбился", мечтал о богатой жизни. В 8 лет в кругу друзей нюхал бензин, ацетон. Во время сеансов каждый раз видел "мультики". В 11 лет попробовал гашиш, "дали закурить". Был веселым, говорливым. Последние 2 года курил чаще, в опьянении вступал в половые связи. Бродил по улицам, ночевал на чердаках и в подвалах. Крайне вспыльчив, жесток по отношению к бабушке, избивает ее, требует денег. Дома совсем не живет. Вместе с компанией ворует, залезает в магазины, перепродавал вещи. Избивал прохожих, отнимал у них деньги. В момент осмотра возбужден, держится с переоценкой, высокомерно. Считает, что он много достигнет в жизни, запас знаний скудный, примитивен. Не прочитал ни одной книги. Не знает фамилий известных писателей. Не может назвать произведения Пушкина, путает столицы государств. Какой диагноз?
Ответ: патохарактерологическое развитие

116. 20-летний студент огорчен тем , что его нос кажется ему кривым, хотя окружающие считают нос нормальным. Ваше заключение:
Ответ: дисморфоманическое расстройство.

117. Врач бригады скорой помощи фиксирует у пациента тремор, расширение зрачков, насморк, частое чихание, кашель и обильное слезотечение. Пациент беспокоен, тревожен, пытается массировать мышцы конечностей, жалуется на тянущие боли в них, отмечается депривация сна. Выберете предложенный синдром
Ответ: абстинентный синдром

118. Человек практически здоровый, испытывает страх смерти, постоянно обследуется у различных специалистов, проходит многочисленные инструментальные и лабораторные обследования не отпускает от себя близких. О какой патологии можно думать?
Ответ: танатофобия

119. Девушка, 19-лет после того, что она увидела, как сгорел ее дом, испытывает повторяющиеся сновидения об этом происшествии. Ваше заключение:
Ответ: посттравматическое стрессовое расстройство

120. Больная, днем в присутствии родственников после конфликта упала на диван, закатила глаза, затем у нее появились тонические судороги в руках, которые продолжались 5 минут и сменились клоническими крупноразмашистыми судорогами всего тела без прикуса языка. Непроизвольного мочеиспускания не отмечено. В момент припадка реакция зрачков на свет была сохранена. Весь припадок длился 15 минут. Наиболее вероятно, что у больной:
Ответ: истерический припадок

121. Волевым критерием невменяемости у обвиняемого является
Ответ: отсутствие способности руководить своими действиями

122. Интеллектуальным критерием невменяемости у обвиняемого является
Ответ: отсутствие способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия)

123. Юридическим признаком невменяемости у обвиняемого является
Ответ: отсутствие способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) или не возможность руководить своими действиями

124. К критериям, лица, не исключающим вменяемости не относится
Ответ: невменяемое лицо

125. Лица с психическим расстройством, не исключающим вменяемости
Ответ: подлежит уголовной ответственности

126. Судебно-психиатрическая оценка маниакально-депрессивного психоза. Больные невменяемы в период
Ответ: верно все перечисленное

127. Для патологического аффекта, характерно
Ответ: наличие трех (условных) кратковременных фаз: подготовительной, взрыва, заключительной

128. Для патологического аффекта, характерно возникновение в результате:
Ответ: внезапной, интенсивной психической травмы

129. Судебную экспертизу, характеризует все, кроме:
Ответ: исследования материалов личного дела

130. К видам судебной экспертизы, при решении вопроса невменяемости относятся все, кроме:
Ответ: Комиссионной

131. При оценке судебно-психиатрического заключения экспертов, исследуется, его :
А. полнота
Б. всесторонность
В. объективность
Г. обоснованность
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

132. В заключении экспертов, проводивших повторную экспертизу, обязательно должно быть указано:
А. на основании, каких данных исследования, эксперты пришли к мнению о подтверждении правильности предыдущего заключения эксперта
Б. на основании, каких данных исследования эксперты пришли к мнению о подтверждении ошибочности предыдущего заключения эксперта
В. какие исследования провел каждый эксперт
Г. в каком объеме были проведены исследования каждым экспертом
Д. к каким выводам пришел каждый эксперт
Варианты ответов:
Ответ: А Б

133. В заключении экспертов комплексной экспертизы обязательно должно быть указано
А. какие исследования провел каждый эксперт
Б. в каком объеме были проведены исследования каждым экспертом
В. к каким выводам пришел каждый эксперт
Г. на основании, каких данных исследования, эксперты пришли к мнению о подтверждении правильности предыдущего заключения эксперта
Д. на основании, каких данных исследования эксперты пришли к мнению о подтверждении ошибочности предыдущего заключения эксперта
Варианты ответов:
Ответ: А Б В

134. В заключении экспертов комплексной экспертизы обязательно
А.должно быть указано на основании, каких данных исследования, эксперты пришли к мнению о подтверждении правильности предыдущего заключения эксперта
Б. должен быть сформулирован общий вывод, после выводов сделанных всеми экспертами
В. должно быть указано какие исследования провел каждый эксперт
Г. должно быть указано в каком объеме были проведены исследования каждым экспертом
Д. должно быть указано к каким выводам пришел каждый эксперт
Варианты ответов:
Ответ: Б В Г Д

135. Заключение экспертов судебно-психиатрической экспертной комиссии признается недопустимым доказательством, если были:
А. существенно нарушены требования уголовно-процессуального закона
Б. допущены нарушения при обнаружении объектов экспертного исследования
В. допущены нарушения при изъятии объектов экспертного исследования
Г. допущены нарушения при назначении экспертизы
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

136. Для заключительной фазы патологического аффекта характерно, все, кроме:
Ответ: подъема психических и физических сил

137. Исключительные состояния характеризуются всем, кроме:
Ответ: того, что психогенное воздействие личностно не значимо для человека

138. При исследовании заключения эксперта СПЭК, по уголовным делам, следует иметь в виду, что
А. заключения эксперта не имеет каких-либо преимуществ перед другими доказательствами
Б. заключения эксперта не имеет заранее установленной силы
В. заключения эксперта подлежит анализу, в совокупности с другими доказательствами по делу
Г. заключения эксперта имеет какие-либо преимущества перед другими доказательствами
Д. заключения эксперта имеет заранее установленную силу
Варианты ответов:
Ответ: А Б В

139. Для подготовительной фазы патологического аффекта, характерно все, кроме:
Ответ: сохранения способности критически оценивать происходящее

140. Невменяемость больных, эпилепсией, устанавливается в случаях совершения общественно-опасных действий в следующих состояниях
Ответ: во всех перечисленных состояниях

141. Судебно-психиатрическая оценка биполярного психического расстройства. Больные невменяемы в период
Ответ: верно все перечисленное

142. Медицинским признаком невменяемости у обвиняемого является хотя бы наличие
А. хронического психического заболевания
Б. временного психического расстройства
В. слабоумия
Г. иного болезненного состояния психики
Д. не способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) или не возможность руководить своими действиями
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

143. Недееспособность больных, эпилепсией, может решаться:
Ответ: во всех перечисленных состояниях

144. При оценке глубины психического инфантилизма у подростков показателями являются:
Ответ: Задержка созревания всех сфер психики, выраженная внушаемость, слабость интеллектуального и волевого контроля, инфантильность мотивации, нарушение способности к прогнозорованию, критике, неуправляемость поведения

145. В фазе взрыва патологического аффекта, отмечают все, кроме:
Ответ: сохранности сознания

146. Заключение экспертов СПЭК, по уголовным делам:
А. должно быть исследовано лицом или органом назначившим СПЭ
Б. должно быть оценено лицом или органом назначившим СПЭ
В. должно отвечать, требованиям статьи 251 УПК к форме Заключения экспертов

Г. должно отвечать, требованиям статьи 251 УПК к содержанию Заключения экспертов

Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

147. Заключение экспертов судебно-психиатрической экспертной комиссии признается недопустимым доказательством, если были:
А. допущены нарушения при фиксации объектов экспертного исследования
Б. допущены нарушения при нарушения проведении экспертизы
В. допущены нарушения при изъятии объектов экспертного исследования
Г. допущены нарушения при назначении экспертизы
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

148. Не может быть признан судом недееспособным, гражданин, если он
Ответ: вследствие психического заболевания может понимать значение своих действий и может руководить ими

149. Судебно-психиатрический эксперт, несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения
Ответ: По статье 352 УК РК

150. Синдром - это
Ответ: совместный "бег" симптомов, отражающий патогенез болезни

151. Астенический синдром - это
Ответ: дисфорическая раздражительность с бессоницей

152. Астенический синдром по своему происхождению может быть:
Ответ: психогенным

153. Дисфория - это
Ответ: разновидность депрессии

154. Деперсонализация - это
Ответ: то же самое, что гипсофобия

155. Ипохондрия (ипохондрическое переживание) - это
Ответ: депрессия с ипохондрическими идеями

156. Дереализация - это
Ответ: потеря реальной ориентировки в окружающей действительности

157. К вариантам аффективных расстройств относятся:
Ответ: ипохондрические

158. Сверхценные идеи - это
Ответ: навязчивые болезненные мысли, имеющие под собой некоторые, часто обычные (в житейском смысле) реальные обстоятельства, с точки зрения которых эти мысли психологически понятны

159. Медицинским признаком недееспособности у испытуемого является наличие хотя бы
А. психического заболевания
Б. слабоумия
В. не способности осознавать фактический характер своих действий
Г. не способности руководить своими действиями
Варианты ответов:
Ответ: А Б

160. К условиям процессуальной дееспособности потерпевшего относится:
А. возраст
Б. психическое здоровье
В. физическое состояние
Варианты ответов:
Ответ: А Б

161. Судебно-психиатрическая экспертиза свидетелей и потерпевших
А. не оценивает достоверность и содержание показаний
Б. констатирует психическое состояние лица
В. констатирует способность правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела
Г. констатирует их процессуальную дееспособность, т.е. способность давать правильные показания, имеющие значение для дела
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

162. Эксперт составляет мотивированное сообщение о невозможности дать заключение если
до проведения исследования убеждается, что:
А. поставленные перед ним вопросы выходят за пределы его специальных знаний
Б. представленные ему материалы непригодны для дачи заключения
В. представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения
Г. представленные ему материалы не могут быть восполнены для дачи заключения
Д. состояние науки и экспертной практики не позволяет ответить на поставленные вопросы
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

163. При оценке глубины психического инфантилизма у подростков показателями являются:
А. Задержка созревания всех сфер психики
Б. выраженная внушаемость, неуправляемость поведения
В. слабость интеллектуального и волевого контроля
Г. инфантильность мотивации,
Д. нарушение способности к прогнозированию, критике
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

164. Юридическим признаком недееспособности у испытуемого является наличие хотя бы
А. психического заболевания
Б. слабоумия
В. не способности осознавать фактический характер своих действий
Г. не способности руководить своими действиями
Варианты ответов:
Ответ: В Г

165. Судебная экспертиза не может быть поручена лицам:
А. признанным в установленном законом порядке ограниченно дееспособными и недееспособными,
Б. ранее судимым,
В. уволенным по отрицательным мотивам с должности, связанной с осуществлением судебно-экспертной деятельности
Г. по иным обстоятельствам, исключающим возможность поручения лицу производства судебной экспертизы, предусмотрены УПК РК, ГПК РК законодательством об административных правонарушениях РК
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

166. Объектами СП экспертизы в уголовном процессе могут являться все, кроме:
А. вещественных доказательств, документов
Б. сведений, содержащихся в материалах уголовного дела относящихся к предмету экспертизы
В. тела
Г. состояния психики человека
Д. трупа
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

167. Судебная экспертиза живых лиц, согласно Закона РК "О судебной экспертизе" осуществляется
А. при наличии условий, необходимых для проведения соответствующих экспертных исследований
Б. при условии обеспечения соблюдения прав лиц, подвергающихся экспертному исследованию
В. при условии обеспечения соблюдения законных интересов лиц, подвергающихся экспертному исследованию
Г. в порядке, установленном законодательством РК
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

168. Какую экспертизу назначает суд лицу для решения вопроса о его дееспособности:
Ответ: судебно-психиатрическую экспертизу

169. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости
А. учитывается судом при назначении наказания как смягчающее обстоятельство
Б. может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера, предусмотренных УК РК
В. не учитывается судом при назначении наказания как смягчающее обстоятельство
Г. не может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера, предусмотренных УК РК
Варианты ответов:
Ответ: А Б

170. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического заболевания или психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики может быть возбуждено в суде по заявлению
А. членов семьи
Б. близких родственников, независимо от совместного с ним проживания
В. прокурора
Г. органа опеки и попечительства
Д. психиатрического (психоневрологического) лечебного учреждения
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

171. Назначает экспертизу с целью определения психического состояния лица для решения вопроса о дееспособности суд, в порядке подготовки дела к судебному разбирательству при наличии достаточных данных:
А. о психическом расстройстве гражданина
Б. о слабоумии гражданина
В. об ином болезненном состоянии психики гражданина
Варианты ответов:
Ответ: А Б В

172. Судебно-психиатрическая экспертная оценка лиц совершивших общественно опасные деяния в состоянии реактивного психоза
А. лица признаются невменяемыми в отношении инкриминируемых действий
Б. состояния реактивного психоза приводят к длительным психопатологическим сдвигам
В. к этим лицам, необходимо в ряде случаев применить принудительные меры медицинского характера
Варианты ответов:
Ответ: А Б В

173. Исключительные состояния, проявляются в виде
А. патологического опьянения
Б. сумеречного помрачения сознания
В. патологического просоночного состояния
Г. патологического аффекта
Д. реакций "короткого замыкания"
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

174. Исключительные состояния возникают у лиц
А. перенесших травму или заболевание головного мозга
Б. с хроническими астеническими состояниями
В. при недосыпании
Г. при переутомлении
Д. при перенапряжении
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

175. Исключительные состояния характеризуются следующими общими клиническими признаками, кроме:
Ответ: постепенного начала

176. Патологическое опьянение развивается
А. на фоне негативных внешних и внутренних условий
Б. через несколько минут после приема алкоголя или его суррогатов (что чаще)
В. после приема не больших доз алкоголя или его суррогатов (что чаще)
Г. даже на фоне предшествующего алкогольного простого опьянения (что значительно реже)
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

177. При острых случаях сумеречного помрачения сознания отмечают
А. утяжеление психотической симптоматики
Б. развитие галлюциноза, бреда
В. развитие аффекта злобы, тоски, страха
Г. развивается амнезия на происшедшие события
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

178. При острых случаях сумеречного помрачения сознания отмечают
А. развитие неистового возбуждения
Б. склонность к агрессивным действиям, нередко крайне жестоким
В. может быть внешне упорядоченное поведение

Г. развивается амнезия на происшедшие события
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

179. Судебная экспертиза основывается на принципах:
А. законности, процессуальной независимости судебного эксперта
Б. независимости органов судебной экспертизы
В. научной обоснованности средств и методов проведения исследований
Г. компетентности, всесторонности, полноты и объективности
Д. соблюдения профессиональной этики
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

180. Судебный эксперт обязан:
А. давать научно обоснованное и объективное заключение по вопросам, поставленным перед ним уполномоченным законодательством РК органом (лицом)
Б. отказываться от дачи заключения в случаях, если поставленные вопросы выходят за пределы его специальных знаний либо представленные материалы недостаточны для дачи заключения
В. учитывать требование максимальной сохранности объектов экспертизы при выборе методов исследования
Г. не разглашать ставшие ему известными сведения об обстоятельствах, затрагивающих неприкосновенность частной жизни, составляющих государственные секреты коммерческую иную охраняемую законом тайну
Д. не разглашать сведения о произведенном при его участии следственном действии и обнаружившихся при этом обстоятельствах, а также не разглашать данные закрытого заседания суда
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

181. В Постановлении о назначении судебно-психиатрической экспертизы органа, ведущего уголовный процесс
А. должны быть сформулированы вопросы, имеющие значение для правильного разрешения дела
Б. вопросы, поставленные перед экспертом, не могут выходить за пределы его специальных знаний
В. не могут ставиться на разрешение правовые вопросы, не входящие в компетенцию эксперта
Г. могут ставиться на разрешение правовые вопросы, не входящие в компетенцию эксперта
Д. вопросы, поставленные перед экспертом, могут выходить за пределы его специальных знаний
Варианты ответов:
Ответ: А Б В

182. Патологическое просоночное состояние возникает:
А. в период патологического пробуждения от глубокого физиологического сна
Б. в период засыпания
В. сопровождался яркими (кошмарными) сновидениями
Варианты ответов:
Ответ: А Б В

183. Судебно-психиатрическая оценка патологического просоночного состояния характеризуется тем, что
А. у пробуждающегося человека реальная действительность воспринимается как продолжение сновидения
Б. реальная действительность переплетается с неправильным восприятием окружающего
В. у человека возникают патологические переживания
Г. человек совершает опасные для окружающих действия (агрессию)

Д. все действия заканчивают последующим глубоким сном

Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

184. Реактивные состояния у подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и других лиц, содержащихся в следственном изоляторе:
А. возникают как реакция на создавшуюся судебно-следственную ситуацию
Б. лица в отношении совершенных деяний признаются вменяемыми
В. до выхода из реактивного состояния (если оно выражено глубоко) помещаются в психиатрические стационары
Варианты ответов:
Ответ: А Б В

185. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния, предусмотренного УК РК, находилось в состоянии невменяемости, а именно не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) или не могло руководить своими действиями вследствие наличия у него
А. хронического психического заболевания
Б. временного психического расстройства
В. слабоумия
Г. иного болезненного состояния психики
Д.
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

186. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния, предусмотренного УК РК, находилось в состоянии невменяемости, а именно:
А. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия)
Б. не могло руководить своими действиями
В. имело хроническое психическое заболевание
Варианты ответов:
Ответ: А Б В

187. К лицу, признанному судом невменяемым, могут быть применены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные УК РК, в виде:
А. амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра
Б. принудительного лечение в психиатрическом стационаре общего типа
В. принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа
Г. принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

188. Выраженными органическими изменениями психики при апатической форме психоорганического синдрома у детей школьного возраста и подростков являются:
А. инертность
Б. тугоподвижность психических процессов
В. слабость памяти
Г. преобладание конкретного типа мышления
Д. повышенная пресыщаемость и истощаемость
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

189. Апатическая форма психоорганического синдрома у детей школьного возраста и подростков характеризуется:
А. эмоциональной вялостью, монотонностью, слабостью побуждений, аспонтанностью, нередко бездеятельностью
Б. склонностью к поучениям, некоторой вычурностью мышления
В. недостаточностью инстинктивных проявлений (в частности, инстинкта самосохранения)
Г. практической беспомощностью, недостаточностью моторики
Д. склонностью к рассуждательству связанному с конкретными бытовыми вопросами, отсутствием заумности, причудливого псевдоабстрактного символизма
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

190. Одной из наиболее распространенных форм психоорганических синдромов у детей школьного возраста и подростков является психоорганический синдром с дефектом эмоционально-волевых свойств личности для которого характерны:
А. эмоционально-волевые расстройства (отсутствие волевых задержек, повышенная внушаемость, ведущая роль в поведении мотива непосредственного получения удовольствия)
Б. нарушения темперамента и влечений
В. аффективная возбудимость с агрессивностью
Г. расторможение примитивных влечений (сексуальность, прожорливость, повышенное влечение к новым впечатлениям-"сенсорная жажда" и др.)
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

191. Наиболее существенными признаками психоорганического синдрома у детей и подростков можно считать:
А. снижение памяти и интеллектуальной продуктивности, инертность психических процессов, особенно интеллектуальных
Б. трудность переключения активного внимания и его узость, повышенная психическая истощаемость
В. разнообразные аффективные нарушения: аффективная лабильность, раздражительность, эйфорический фон настроения, дисфории, апатия
Г. расстройства волевой деятельности: слабость побуждений, вялость, болтливость, пассивность, расторможенность поведения
Д. усиление и извращение примитивных влечений
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

192. У детей и подростков с эйфорической формой психоорганического синдрома на первый план выступают:
А. эйфорический фон настроения
Б. импульсивность поведения
В. расторможение примитивных влечений
Г. грубая недостаточность критики к себе и своим поступкам
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

193. Одной из наиболее распространенных форм психоорганических синдромов у детей школьного возраста и подростков является психоорганический синдром с дефектом эмоционально-волевых свойств личности для которого характерны:
А. снижение памяти и интеллектуальной продуктивности
Б. инертность психических процессов, особенно интеллектуальных
В. трудность переключения активного внимания и его узость
Г. эмоционально-волевые расстройства
Д. нарушения темперамента и влечений
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

194. Пограничная интеллектуальная недостаточность у детей и подростков с психогенным психическим инфантилизмом проявляется в
А. недостатке знаний и представлений
Б. бедности речи с преобладанием штампов
В. ограниченности познавательных интересов
Г. удовлетворительной способности к обобщению, хорошей ориентировке в житейских ситуациях
Д. умении использовать помощь при решении абстрактно-логических задач
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

195. Всем разновидностям психогенного психического инфантилизма свойственны :
А. социальная незрелость личности
Б. недостаточность таких высших свойств, как направленность интересов, система идеалов и нравственных установок
В. недостаточная сформированность или отсутствие интеллектуальных интересов, потребности в труде слабо развитое чувство долга и ответственности
Г. незрелость и искаженное понимание нравственных обязанностей
Д. стремление к легкой жизни, непосредственному удовлетворению элементарных потребностей
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

196. Что характерно для синдрома Аспергера ?
А. дети начинают говорить раньше, чем ходить
Б. интеллектуальное развитие нормальное или выше нормы
В. речь является средством общения
Г. встречается исключительно у мальчиков
Д. с возрастом трансформируется в шизоидную психопатию с удовлетворительной социальной адаптацией
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

197. Что характерно для синдрома Каннера ?
А. признаки раннего детского аутизма выявляются на первом году жизни
Б. ходьба развивается раньше речи
В. интеллектуальная недостаточность разной глубины
Г. речь, не выполняет коммуникативной функции
Д. исход может быть в пограничную интеллектуальную недостаточность или атипичную умственную отсталость с невысоким уровнем социальной адаптации
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

198. Состояния псевдоорганического слабоумия у детей и подростков характеризуются:
А. нарушениями памяти в виде частичного выпадения многих приобретенных ранее сведений, школьных знаний
Б. недостаточностью абстрактного мышления (непонимание переносного и скрытого смысла, неумение выделить главное, непонимание основной идеи художественного произведения, трудности при выполнении заданий на обобщение и т. п.)
В. снижением уровня личности (утрата чувства дистанции, такта, выраженная некритичность к своему поведению, нескрываемые проявления повышенной сексуальности и др.)
Г. возникновением в подостром или более отдаленном периоде черепно-мозговой травмы и мозговых инфекций
Д. подвергаются полному обратному развитию спустя 2-4 нед
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

199. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния, предусмотренного УК РК, находилось в состоянии
Ответ: невменяемости

200. Волевым критерием недееспособности у испытуемого является
Ответ: отсутствие способности руководить своими действиями

201. Интеллектуальным критерием недееспособности у испытуемого является
Ответ: отсутствие способности понимать значение своих действий

202. Исключительные состояния характеризуются следующими общими клиническими признаками, кроме:
Ответ: хорошего воспроизведения происшедшего

203. Патологическое опьянение клинически проявляется всем, кроме:
Ответ: эйфории

204. Эксперты-психиатры всегда делают вывод о невменяемости испытуемого за инкриминируемое деяние при выявлении ниже перечисленных клинических форм кроме:
Ответ: простого алкогольного опьянения

205. Психопатологическая диагностика патологического опьянения характеризуется:
А. автоматизированным характером действий
Б. наличем аффекта страха
В. помрачением сознания
Г. тем, что клиническая картина опьянения восстанавливается ретроспективно
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

206. Судебный эксперт обязан:
А. в случае, если он состоит в каких-либо отношениях с указанными лицами, отказаться от дачи заключения
Б. являться по вызову органа (лица), ведущего уголовный, гражданский либо административный процесс, для представления участникам процесса заключения, давать ответы на их вопросы, а также разъяснять содержание заключения
В. представлять органу (лицу), ведущему уголовный, гражданский либо административный процесс, документы, подтверждающие его квалификацию
Г. сообщать по требованию органа (лица), ведущего уголовный, гражданский либо административный процесс, а также сторон в заседании суда сведения о своем профессиональном опыте
Д. сообщать по требованию органа (лица), ведущего уголовный, гражданский либо административный процесс, а также сторон в заседании суда сведения об отношениях с лицами, участвующими в производстве по делу
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

207. Судебный эксперт имеет право:
А. получать необходимые для дачи заключения объекты, в том числе образцы для сравнительного исследования
Б. с разрешения органа (лица), ведущего уголовный, гражданский либо административный процесс, знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы
В. с разрешения органа (лица), ведущего уголовный, гражданский либо административный процесс, выписывать сведения, необходимые для дачи заключения
Г. с разрешения органа (лица), ведущего уголовный, гражданский либо административный процесс, участвовать в производстве процессуальных действий
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

208. Независимость судебного эксперта гарантируется:
А. порядком назначения судебной экспертизы, предусмотренным УПК РК, ГПК РК
Б. порядком назначения судебной экспертизы, предусмотренным кодексом об административных правонарушениях РК
В. запрещением вмешательства в проведение экспертного исследования
Г. запрещением вмешательства в подготовку заключения эксперта
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

209. Комиссионная судебно-психиатрическая экспертиза назначается и проводится
А. в случаях необходимости производства сложных экспертных исследований
Б. несколькими экспертами одной специальности
В. в случаях необходимости производства простых экспертных исследований
Г. несколькими экспертами разной специальности
Варианты ответов:
Ответ: А Б

210. В соответствии с ч. 3, ст. 249 УПК РК для производства судебно-психиатрической экспертизы по вопросу о вменяемости назначается
Ответ: не менее трех экспертов

211. Дополнительная судебно-психиатрическая экспертиза назначается и производится, во всех случаях, кроме:
Ответ: когда эксперт полностью разрешил поставленные перед ним вопросы

212. Повторная судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе назначается и производится, во всех случаях ,кроме:
Ответ: если предыдущее заключение эксперта достаточно обоснованно

213. Комплексная судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе назначается и производится в случаях:
А. когда установление того или иного обстоятельства невозможно путем проведения отдельных экспертиз
Б. для проведения ряда исследований на основе использования разных специальных отраслей знаний
В. производство экспертизы поручается экспертам различных специальностей
Г. производство экспертизы поручается одному эксперту
Д. производство экспертизы поручается экспертам одной специальности
Варианты ответов:
Ответ: А Б В

214. При судебно-психиатрической оценке олигофрений необходимо учитывать:
Ответ: Степень интеллектуального недоразвития, состояние эмоционально-волевой сферы, степень внушаемости, критические способности

215. Паранояльный синдром обычно включает в себя
Ответ: первичный бред. обстоятельность мышления

216. Галлюцинаторно-параноидный синдром обычно включает в себя все перечисленное, за исключением
Ответ: выраженных деперсонализационных расстройств

217. Парафренный синдром включает в себя все прерчисленное, за исключением
Ответ: сверхценных идей изобретательства

218. При сумеречном помрачении сознания выявляется все, кроме:
Ответ: сохранной памяти на происшедшее

219. К общим признакам помрачения сознания (по Ясперсу) относится все перечисленное, за исключением
Ответ: разнообразных галлюцинаторных расстройств

220. Психопатологическая диагностика патологического опьянения определяется:
А. по показаниям очевидцев
Б. по материалам уголовного дела
В. по констатации нарушенного восприятия реальной действительности и окружающего
Г. по констатации галлюцинаторно-бредовых переживаний
Д. по установлению факта помрачения сознания
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

221. Основные клинические проявления исключительного состояния:
Ответ: Помраченное сознание

222. Изменения личности при эпилептической деменции характеризуются:
А. эгоцентризмом, выраженной инертностью, тугоподвижностью психических процессов
Б. аффективной вязкостью, склонностью к длительной фиксации на эмоционально окрашенных, особенно отрицательных переживаниях
В. злопамятностью, мстительностью и жестокостью по отношению к сверстникам и младшим детям с преувеличенной угодливостью, льстивостью, подобострастием ко взрослым, особенно врачам, медицинскому персоналу, педагогам
Г. угрюмым фоном настроения, склонностью к взрывам аффекта и агрессии при недовольстве чем-либо
Д. двигательной расторможенностью, сочетающейся с "тяжеловесностью" и угловатостью отдельных движений
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

223. У детей школьного возраста признаками органической деменции являются:
А. резкое снижение умственной работоспособности, невозможность продолжение обучения по программе массовой школы
Б. нарушение осмысления, отчетливая недостаточность функций обобщения
В. значительное замедление темпа мыслительных процессов (брадифрения)
Г. резко выраженая недостаточность концентрации внимания
Д. ослабления памяти, преимущественно механической
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

224. Психопатоподобные расстройства поведения при органической деменции в препубертатном и пубертатном возрасте проявляются в виде:
А. повышенной аффективной возбудимости, стремлением к агрессии и разрушительным действиям
Б. эмоционально-волевой неустойчивости
В. расторможенности примитивных влечений (повышенная сексуальность, прожорливость и др.)
Г. назойливости, "приставучести" больных
Д. недостаточной критики
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

225. Эпилептическая деменция характеризуется:
А. сочетанием интеллектуальной недостаточности (снижение уровня обобщения, непонимание переносного и скрытого смысла и т. д.) со своеобразными изменениями личности
Б. интеллектуальной недостаточностью и низкой продуктивностью в умственной работе
В. трудностью включения в любую новую деятельность, переключения с одной деятельности на другую
Г. чрезмерной обстоятельностью мышления с "застреванием" на мелочах
Д. нарушением механической памяти, но события, затрагивающие личные интересы больного, запоминаются лучше
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

226. При проведении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы (КСППЭ) психолог-эксперт и врач судебно-психиатрический эксперт составляют:
Ответ: Одно заключение, каждый подписывает свою часть

227. Понятию "Психопатия" соответствует
Ответ: Расстройство личности

228. В раннем детском и дошкольном возрасте проявления органической деменции имеют определенное возрастное своеобразие на первый план выступают
А. утрата или ослабление приобретенных ранее навыков (моторных, опрятности, самообслуживания)
Б. нарушения речи от полной ее утраты (моторная и сенсомоторная афазия) до ослабления экспрессивной речи с обеднением запаса слов
В. снижение уровня побуждений к деятельности, преобладает эйфорический фон настроения
Г. нецеленаправленность психической деятельности с преобладанием бесцельного моторного возбуждения
Д. утрата чувства привязанности к близким, равнодушие
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

229. Повторной является судебно-психиатрическая экспертиза
Ответ: Назначенная в связи с необоснованностью предыдущего экспертного заключения или сомнениями в его правильности

230. Юридический критерий невменяемости включает
Ответ: Интеллектуальный и волевой компоненты

231. Органическая деменция у детей и подростков возникает в результате:
А. органического поражения головного мозга инфекционного происхождения
Б. органического поражения головного мозга травматического происхождения
В. органического поражения головного мозга токсического происхождения
Г. текущих органических заболеваний головного мозга (нейроревматизм, нейросифилис, наследственно-дегенеративные заболевания и др.)
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

232. Общими психопатологическими признаками деменции в отличие от олигофренического слабоумия у детей и подростков являются:
А. более или менее выраженная мозаичность психических нарушений, значительные нарушения предпосылок интеллекта (памяти, внимания, психической активности и работоспособности, целенаправленности психической деятельности)
Б. неравномерность снижения отдельных познавательных функций с возможностью относительной сохранности одной или нескольких из них
В. наличие определенного запаса сведений, представлений и словарного запаса, свидетельствующее о периоде ненарушенных познавательных функций
Г. несоответствие между имеющимся запасом знаний и низкими возможностями их реализации
Д. несоответствие между глубиной личностных расстройств (выраженное снижение критики, утрата высших эмоций, резкая слабость побуждений) и интеллектуальной недостаточностью
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

233. Главными критериями любого слабоумия следует считать:
А. стойкую недостаточность интеллектуальной деятельности, возникшую либо в результате ее распада и снижения
Б. стойкую недостаточность интеллектуальной деятельности, возникшую вследствие недоразвития интеллектуальных способностей
В. выраженное затруднение или даже невозможность усвоения новых знаний и нового опыта, не зависящее от нарушения сознания
Варианты ответов:
Ответ: А Б В

234. Вопрос судебно-следственных органов "Мог ли подэкспертный правильно понимать характер и значение совершаемых с ним действий или оказывать сопротивление?" относится к:
Ответ: КСППЭ потерпевших

235. При судебно-психиатрической оценке олигофрений необходимо учитывать:
А. глубину интеллектуального дефекта
Б. состояние эмоционально-волевой сферы
В. степень внушаемости
Г. критические способности
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

236. Сведения о состоянии психического здоровья граждан имеют право запрашивать
Ответ: Судебно-следственные органы и вышестоящие органы здравоохранения

237. В каких случаях может выноситься заключение о невменяемости при психопатиях
Ответ: При состояниях декомпенсации психотического уровня

238. При онейроиде:
Ответ: больной участвует в грезоподобных событиях. в наплыве фантастических представлений, резко расстраивается самосознание

239. Различают следующие варианты сумеречного помрачения сознания, кроме
Ответ: онейроидного варианта

240. Для Корсаковского смндрома характерно все перечисленное, за исключением
Ответ: иллюзий

241. Вопрос судебно-следственных органов "Каковы особенности личности обвиняемого?" относится к
Ответ: КСППЭ индивидуально-психологических особенностей

242. Причиной беспомощного состояния потерпевшего может быть:
Ответ: Только наличие психических расстройств и малолетний возраст

243. Судебно-психиатрические экспертизы, проведенные в различных учреждениях, стационарно или амбулаторно, имеют одинаковое или неодинаковое юридическое значение:
Ответ: Все экспертизы имеют одинаковое юридическое значение

244. Наличие юридического критерия невменяемости может быть обусловлено:
Ответ: Только наличием психических расстройств

245. Дополнительной является судебно-психиатрическая экспертиза
Ответ: Назначенная в связи с неполнотой или недостаточной ясностью предыдущего экспертного заключения

246. Эксперт, не согласный с мнением других членов экспертной комиссии:
Ответ: Не вправе, а обязан, не составляя, собственного заключения и не подписывая общего акта экспертизы, в письменном виде изложить свое особое мнение

247. Какова правильная формула медицинского критерия недееспособности (ст.26 ГК РК)
Ответ: … гражданин, который вследствие психического заболевания или слабоумия

248. Интеллектуальным критерием невменяемости у обвиняемого является
Ответ: отсутствие способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия)

249. Для дисгармонического инфантилизма характерны все признаки, кроме:
Ответ: Пропорционального сочетания психической и физической незрелости

250. Для органического инфантилизма характерны все признаки, кроме:
Ответ: Сочетания психического инфантилизма с отдельными патологическими чертами характера, чаще неустойчивого типа с истероидными включениями

251. Что не характерно для простого варианта психического инфантилизма?
Ответ: отсутствие дополнительных психопатологических синдромов

252. Для простого варианта психического инфантилизма характерны все признаки, кроме:
Ответ: Сочетания психического инфантилизма с другими психопатологическими синдромами и симптомами

253. Вариантами осложненного психического инфантилизма являются все названные, кроме:
Ответ: Гармонического инфантилизма

254. Что не относится к проявлениям эмоционально-волевой незрелости при психическом инфантилизме у детей и подростков ?
Ответ: преобладание конкретно-образного мышления

255. Незрелость психомоторики при психическом инфантилизме у детей и подростков проявляется в следующих признаках, кроме:
Ответ: неумения сдерживать непосредственные проявления чувств

256. Пограничная интеллектуальная недостаточность при психическом инфантилизме у детей и подростков проявляется в следующих признаках, кроме:
Ответ: затруднения выработки двигательных трудовых навыков связанных с ручной моторикой

257. Для церебростенического инфантилизма характерны все признаки, кроме:
Ответ: Сочетания психического инфантилизма с психоорганическим синдромом

258. Для диспропорционального варианта инфантилизма характерны все признаки, кроме:
Ответ: Сочетания психического инфантилизма с отдельными патологическими чертами характера, чаще неустойчивого типа с истероидными включениями

259. Воспитание ребенка по типу гипоопеки и безнадзорности формируют у ребенка, следующие качества, кроме:
Ответ: Рассудительности, преобладания интеллектуальных интересов над игровыми, наличия "взрослых выражений" и оборотов речи

260. Воспитание ребенка по типу "кумира семьи" формируют у ребенка, следующие качества, кроме:
Ответ: Рассудительности, преобладания интеллектуальных интересов над игровыми

261. Воспитание ребенка по типу "деспотического с физическими наказаниями и постоянными запретами" формируют у ребенка, следующие качества, кроме:
Ответ: Рассудительности, преобладания интеллектуальных интересов над игровыми

262. Для психогенно обусловленного варианта инфантилизма характерны все признаки, кроме:
Ответ: социальная зрелость личности

263. О принадлежности синдрома дисморфофобии к шизофрении говорят все признаки, кроме:
Ответ: общительности, коммуникабельности, эмоциональной теплоты, откликаемости

264. Что называется ретардацией:
Ответ: запаздывание или приостановка психического развития индивида

265. Что называется асинхронией:
Ответ: искаженное, диспропорциональное, дисгармоническое психическое развитие индивида

266. Воспитание ребенка по типу "оранжерейного " формируют у ребенка, следующие качества, кроме:
Ответ: Рассудительности, преобладания интеллектуальных интересов над игровыми, наличия "взрослых выражений" и оборотов речи

267. Психический дизонтогенез - это:
Ответ: нарушение психического развития в детском и подростковом возрасте в результате расстройства созревания структур и функций мозга

268. Онтогенез - это:
Ответ: индивидуальное развитие организма от момента его зарождения до момента смерти

269. Эмоциональная депривация это:
Ответ: длительное отсутствие материнской ласки, неправильное воспитание в интернатах

270. Какова правильная формула юридического критерия недееспособности (ст. 26 ГК РК)
Ответ: Не мог понимать значение своих действия или руководить ими

271. Больной 45 лет, во время дня рождения, в состоянии легкого алкогольного опьянения внезапно стал злобным, стал испытывать страх, называть одного из гостей чертом, роботом. На вопросы товарищей отвечал "да, нет". Взгляд его был то напряженным, то отсутствующим, но движения были уверенными. Внезапно вышел на кухню, быстро вернулся в комнату, подошел к товарищу, которого называл чертом, и трижды ударил в грудь ножом. Был связан в связи с возбуждением, доставлен в милицию. Через 2 часа как бы очнулся, не мог понять, где находится, что с ним произошло. Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: сумеречное помрачение сознания

272. Испытуемый, 40 лет, привлекается к уголовной ответственности. В беседе с адвокатом таращит глаза, улыбается, не может назвать своего имени, возраста, считает, что находится на работе. Сообщает о своих больших планах, в то же время не может выполнить простейших арифметических операций, туфли надевает на руки. Психиатр пришел к заключению, что у больного:
Ответ: псевдодеменция

273. Больная 22 лет бухгалтер, замешана в крупном хищении банковских денег. Убежала в другой город, где была задержана. Во время следствия - неадекватное поведение: таращит глаза, сюсюкает, видит "большой глаз с ресницами", который ее душит, плачет, на простые вопросы отвечает невпопад. Ваш диагноз?
Ответ: реактивный психоз

274. Больная поступила на судебно-психиатрическую экспертизу, поскольку убила бывшую жену своего сожителя, с которой тот разошелся несколько лет назад, и которую больная никогда ранее не видела. О содеянном не сожалеет. Объясняет, что убитая отравляла ее "грязными атомами магической радиации", которые передавались через навещавших мужа детей. Манерна, гримасничает, безразлична к своей дальнейшей судьбе. Длинно и непонятно рассуждает о философии и физике (образование - 8 классов). Ваш диагноз:
Ответ: шизофрения

275. Больной 45 лет, во время дня рождения, в состоянии легкого алкогольного опьянения внезапно стал злобным, стал испытывать страх, называть одного из гостей чертом, роботом. На вопросы товарищей отвечал "да, нет". Взгляд его был то напряженным, то отсутствующим, но движения были уверенными. Внезапно вышел на кухню, быстро вернулся в комнату, подошел к товарищу, которого называл чертом, и трижды ударил в грудь ножом. Был связан в связи с возбуждением, доставлен в милицию. Через 2 часа как бы очнулся, не мог понять, где находится, что с ним произошло. Амбулаторная экспертная комиссия пришла к верным заключениям, кроме:
Ответ: испытуемый, страдает психическими и поведенческими расстройствами вследствие алкоголя, синдром зависимости

276. Больной 45 лет, во время дня рождения, в состоянии легкого алкогольного опьянения внезапно стал злобным, стал испытывать страх, называть одного из гостей чертом, роботом. На вопросы товарищей отвечал "да, нет". Взгляд его был то напряженным, то отсутствующим, но движения были уверенными. Внезапно вышел на кухню, быстро вернулся в комнату, подошел к товарищу, которого называл чертом, и трижды ударил в грудь ножом. Был связан в связи с возбуждением, доставлен в милицию. Через 2 часа как бы очнулся, не мог понять, где находится, что с ним произошло. Все выводы экспертов АСПЭК верны, кроме:
Ответ: у испытуемого в момент совершения правонарушения отмечалось кататоническое возбуждение

277. Больная 22 лет бухгалтер, замешана в крупном хищении банковских денег. Убежала в другой город, где была задержана. Во время следствия - неадекватное поведение: таращит глаза, сюсюкает, видит "большой глаз с ресницами", который ее душит, плачет, на простые вопросы отвечает невпопад. Все выводы экспертов АСПЭК верны, кроме:
Ответ: в отношении инкриминируемого деяния невменяема

278. Ранее не судимый, У., 45 лет, приехал на работу в баню. Около 23.00 ч., находясь в нетрезвом состоянии, увидел, что около бани напротив витринного стекла встали двое парней, они беседовали. Выйдя на улицу, охранник потребовал, чтобы они отошли от бани, парни отошли на 10 метров, но он не успокаивался, стал кричать на них и выражался не цензурной бранью. При возмущении парней, он неожиданно нанес правой рукой удар ножом в область грудной клетки одному из ребят, после чего, начал размахивать ножом с целью испугать их. Затем вернулся в баню и закрыл за собой дверь. Потерпевший получил тяжелые телесные повреждения. Из Заключения медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянени, известно, что у обвиняемого была установлена легкая степень алкогольного опьянения. Окончил 10 кл., служил в армии, женат, 2 детей. Работал строителем, лаборантом в Каз ГУ, охранником. Спиртные напитки употребляет эпизодически. Наркотики не употребляет. Сомато-неврологическое состояние патологии нет. На момент осмотра - ориентирован, упорядочен в поведении, настроение ровное, нарушений познавательных функций, интеллекта не выявлено, психической и физической зависимости вследствие употребления ПАВ нет. Экспертная комиссия пришла к заключению, что у испытуемого в момент совершения преступления:
Ответ: отмечалось острое алкогольное опьянение

279. Ранее не судимый, У., 45 лет, приехал на работу в баню. Около 23.00 ч., находясь в нетрезвом состоянии, увидел, что около бани напротив витринного стекла встали двое парней, они беседовали. Выйдя на улицу охранник потребовал, чтобы они отошли от бани, парни отошли на 10 метров, но он не успокаивался, стал кричать на них и выражался не цензурной бранью. При возмущении парней, он неожиданно нанес правой рукой удар ножом в область грудной клетки одному из ребят, после чего, начал размахивать ножом с целью испугать их. Затем вернулся в баню и закрыл за собой дверь. Потерпевший получил тяжелые телесные повреждения. Из Заключения медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянени, известно, что у обвиняемого была установлена легкая степень алкогольного опьянения. Окончил 10 кл., служил в армии, женат, 2 детей. Работал строителем, лаборантом в Каз ГУ, охранником. Спиртные напитки употребляет эпизодически. Наркотики не употребляет. Сомато-неврологическое состояние патологии нет. На момент осмотра - ориентирован, упорядочен в поведении, настроение ровное, нарушений познавательных функций, интеллекта не выявлено, психической и физической зависимости вследствие употребления ПАВ нет. Экспертная комиссия пришла к верным заключениям, кроме:
Ответ: испытуемый, страдает психическими и поведенческими расстройствами вследствие алкоголя

280. К., 45. лет, наследственность не отягощена, высшее педагогическое образование, служба в армии, где получил ЧМТ, лечился в госпитале. Женат, 5 детей. На учете у нарколога, психиатра не состоит. В г.Алматы приехал в поисках работы. В день происшедшего, дома, выпил с приятелем, по поводу новой работы, 0,5 литра водки, закусили хлебом, 2 копченными рыбами, легли спать. Через время, неожиданно, почувствовал удар в голову, "помутнело в глазах". Увидев кровь, стал выяснять, причину происшедшего. На что приятель заявил, что хочет быть лидером в их совместном деле, и его следует боятся, а сейчас он изнасилует обвиняемого. "Находясь в шоковом состоянии, я помню момент, когда одной рукой душил Н., тот звал на помощь, но, я наносил ему удары по голове топором, не помню, как, был в сильно пьян. Придя в себя, увидел лежащего перед дверью Н., у него голова была в крови. Кроме меня в доме никого не было. Этим топором я ранее рубил дрова для бани, поэтому топор находился в доме. Затем я вызвал полицию". На момент исследования, со стороны соматоневрологического состояния без патологии. Ориентирован полностью, понимает цель исследования. Нарушений познавательных функций не выявлено. Интеллект не нарушен. Эмоции устойчивые, адекватные. Спиртные напитки употребляет эпизодически. Психической, физической зависимости от ПАВ не выявлено. Подробно рассказывает обстоятельства происшедшего. Экспертная комиссия пришла к заключению, что у испытуемого в момент совершения преступления отмечалось:
Ответ: острое алкогольное опьянение

281. К., 45. лет, наследственность не отягощена, высшее педагогическое образование, служба в армии, где получил ЧМТ, лечился в госпитале. Женат, 5 детей. На учете у нарколога, психиатра не состоит. В г.Алматы приехал в поисках работы. В день происшедшего, дома, выпил с приятелем, по поводу новой работы, 0,5 литра водки, закусили хлебом, 2 копченными рыбами, легли спать. Через время, неожиданно, почувствовал удар в голову, "помутнело в глазах". Увидев кровь, стал выяснять, причину происшедшего. На что приятель заявил, что хочет быть лидером в их совместном деле, и его следует боятся, а сейчас он изнасилует обвиняемого. "Находясь в шоковом состоянии, я помню момент, когда одной рукой душил Н., тот звал на помощь, но, я наносил ему удары по голове топором, не помню, как, был в сильно пьян. Придя в себя, увидел лежащего перед дверью Н., у него голова была в крови. Кроме меня в доме никого не было. Этим топором я ранее рубил дрова для бани, поэтому топор находился в доме. Затем я вызвал полицию". На момент исследования, со стороны соматоневрологического состояния без патологии. Ориентирован полностью, понимает цель исследования. Нарушений познавательных функций не выявлено. Интеллект не нарушен. Эмоции устойчивые, адекватные. Спиртные напитки употребляет эпизодически. Психической, физической зависимости от ПАВ не выявлено. Подробно рассказывает обстоятельства происшедшего. Экспертная комиссия пришла к заключению, что у испытуемого в момент совершения преступления отмечалось: Экспертная комиссия пришла к верным заключениям, кроме:
Ответ: испытуемый, страдает психическими и поведенческими расстройствами вследствие алкоголя, синдром зависимости

282. Ранее несудимый С., 1960 г.р., так около 15.30 часов вместе с женой отмечали день рождения дочери, распивали алкоголь. Во время застолья жена рассказала о том, что она изменяла мужу, на этой почве произошла ссора, в ходе которой муж схватил ее за грудки, и несколько раз ударил по лицу кулаком, от чего та упала и ударилась головой об пол, потеряла сознание. Не останавливаясь, он продолжал избивать ее, руками и ногами по всему телу, его действия были остановлены вошедшим хозяином дома. В полиции случайно услышал, что жена умерла в больнице, находясь под подпиской о не выезде, ночью, выйдя во двор, с целью покончить жизнь самоубийством нанес себе стеклом самоповреждение в область левого предплечья. Свое поведение объяснил тем, "понял, что жену погубил любимую, смерти заслуживаю". Из анамнеза, окончил 11 классов, проучился 1,5 г., в полиграфическом техникуме, после службы в армии работал наладчиком. Женился, 3 детей, взаимоотношения в семье были хорошие. Спиртные напитки употребляет эпизодически. В г.Алматы приехали с женой на заработки. Настроение снижено. Высказывает мысли о не желании жить. Говорит о том, что "просит у бога прощение, хочется к жене, я только сейчас понял как я любил ее. Она у меня перед глазами стоит. Не могу простить себе, то что совершил. Я готов нести наказание". Влечение к психоактивным веществам отрицает. Психически больным себя не считает. Вину в предъявленном обвинении признает. Экспертная комиссия пришла к верным заключениям, кроме:
Ответ: испытуемый, страдает психическими и поведенческими расстройствами вследствие алкоголя

283. Ранее несудимый С., 1960 г.р., так около 15.30 часов вместе с женой отмечали день рождения дочери, распивали алкоголь. Во время застолья жена рассказала о том, что она изменяла мужу, на этой почве произошла ссора, в ходе которой муж схватил ее за грудки, и несколько раз ударил по лицу кулаком, от чего та упала и ударилась головой об пол, потеряла сознание. Не останавливаясь, он продолжал избивать ее, руками и ногами по всему телу, его действия были остановлены вошедшим хозяином дома. В полиции случайно услышал, что жена умерла в больнице, находясь под подпиской о не выезде, ночью, выйдя во двор, с целью покончить жизнь самоубийством нанес себе стеклом самоповреждение в область левого предплечья. Свое поведение объяснил тем, "понял, что жену погубил любимую, смерти заслуживаю". Из анамнеза, окончил 11 классов, проучился 1,5 г., в полиграфическом техникуме, после службы в армии работал наладчиком. Женился, 3 детей, взаимоотношения в семье были хорошие. Спиртные напитки употребляет эпизодически. В г.Алматы приехали с женой на заработки. Настроение снижено. Высказывает мысли о не желании жить. Говорит о том, что "просит у бога прощение, хочется к жене, я только сейчас понял как я любил ее. Она у меня перед глазами стоит. Не могу простить себе, то что совершил. Я готов нести наказание". Влечение к психоактивным веществам отрицает. Психически больным себя не считает. Вину в предъявленном обвинении признает. Экспертная комиссия пришла к заключению, что у испытуемого в момент совершения преступления :
Ответ: отмечалось острое алкогольное опьянение

284. Испытуемая, 48 лет, находясь в кухонной комнате, при ссоре с сожителем, в состоянии алкогольного опьянения нанесла, ему ножевое ранение в область шеи, в результате чего последний скончался на месте. Наследственность здоровая. Работала комбайнером, грузчиком, подрабатывала по ремонту квартир. Первый муж умер, имеет взрослую дочь, живет в гражданском браке 6 лет. Алкоголь впервые попробовала в 30 лет. Предпочитает пить водку. Толерантность 500.0, при этом чувствует себя хорошо, на утро болезненные проявления отрицает. Алкогольные эксцессы носят однодневный характер, отсутствует защитный рефлекс организма на массивную интоксикацию алкоголя. Частично не помнит происходящее. В день происшедшего выпила 400.0 водки, по поводу того, что сожитель "заколымил деньги". Прием каких-либо наркотических веществ отрицает. На момент осмотра, старается показать себя с лучшей стороны. Настроение приподнято, усмехается. Сострадания к погибшему не испытывает. Эмоционально огрубевшая. Не критична. Обстоятельства происшедшего хорошо помнит. Неврологический статус: слабость конвергенции, выраженный тремор головы и пальцев вытянутых рук в позе Ромберга, пошатывание. Экспертная комиссия пришла к верным заключениям, кроме:
Ответ: комиссия рекомендует считать ее невменяемой, в момент совершения правонарушения

285. Испытуемая, 48 лет, находясь в кухонной комнате, при ссоре с сожителем, в состоянии алкогольного опьянения нанесла, ему ножевое ранение в область шеи, в результате чего последний скончался на месте. Наследственность здоровая. Работала комбайнером, грузчиком, подрабатывала по ремонту квартир. Первый муж умер, имеет взрослую дочь, живет в гражданском браке 6 лет. Алкоголь впервые попробовала в 30 лет. Предпочитает пить водку. Толерантность 500.0, при этом чувствует себя хорошо, на утро болезненные проявления отрицает. Алкогольные эксцессы носят однодневный характер, отсутствует защитный рефлекс организма на массивную интоксикацию алкоголя. Частично не помнит происходящее. В день происшедшего выпила 400.0 водки, по поводу того, что сожитель "заколымил деньги". Прием каких-либо наркотических веществ отрицает. На момент осмотра, старается показать себя с лучшей стороны. Настроение приподнято, усмехается. Сострадания к погибшему не испытывает. Эмоционально огрубевшая. Не критична. Обстоятельства происшедшего хорошо помнит. Неврологический статус: слабость конвергенции, выраженный тремор головы и пальцев вытянутых рук в позе Ромберга, пошатывание. Экспертная комиссия считает, что состояние испытуемой в момент совершения преступления, можно квалифицировать, как:
Ответ: острое алкогольное опьянение у лица, страдающего психическими и поведенческими расстройствами вследствие алкоголя

286. Испытумая П., 1953г.р., обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человеку, повлекшего по неосторожности смерть. Находясь в алкогольном опьянении жестоко избила, за не послушание и не опрятность психически больную, за которой она ухаживала в течении 3 лет. Впервые алкоголь стала употреблять вследствие психотравмирующих переживаний. Злоупотребление спиртным, в течении 5 лет, в результате - изменился характер опьянения, сформировалась психическая и физическая зависимость, палимпсесты, запои, алкогольные психозы. Два года назад, в результате психической травмы, на фоне абстиненции появились суицидальные мысли, с этой целью выпила две бутылки ацетона. Лечилась в БСМП, затем 3 раза проходила лечении в наркологическом отделение. При настоящем обследования, выявляются симптомы физической зависимости вследствие злоупотребления алкоголя, симптомы измененной реактивности, симптомы субдепрессивного синдрома, психогенного происхождения в виде снижения настроения, замедления темпа мышления, который развился вследствие настоящей судебно-следственной ситуации. В период инкриминируемого деяния была полностью ориентирована в месте, во времени, окружающем, совершала целенаправленные действия, понимала происходящее. Все решения экспертной комиссии верны, кроме:
Ответ: в момент совершения правонарушения находилась в состоянии временного расстройства психической деятельности

287. Испытумая П., 1953г.р., обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человеку, повлекшего по неосторожности смерть. Находясь в алкогольном опьянении жестоко избила, за не послушание и не опрятность психически больную, за которой она ухаживала в течении 3 лет. Впервые алкоголь стала употреблять вследствие психотравмирующих переживаний. Злоупотребление спиртным, в течении 5 лет, в результате - изменился характер опьянения, сформировалась психическая и физическая зависимость, палимпсесты, запои, алкогольные психозы. Два года назад, в результате психической травмы, на фоне абстиненции появились суицидальные мысли, с этой целью выпила две бутылки ацетона. Лечилась в БСМП, затем 3 раза проходила лечении в наркологическом отделение. При настоящем обследования, выявляются симптомы физической зависимости вследствие злоупотребления алкоголя, симптомы измененной реактивности, симптомы субдепрессивного синдрома, психогенного происхождения в виде снижения настроения, замедления темпа мышления, который развился вследствие настоящей судебно-следственной ситуации. В период инкриминируемого деяния была полностью ориентирована в месте, во времени, окружающем, совершала целенаправленные действия, понимала происходящее. Все решения экспертной комиссии верны, кроме: Экспертная комиссия считает, что состояние испытуемой в момент совершения преступления, можно квалифицировать, как :
Ответ: острое алкогольное опьянение у лица, страдающего психическими и поведенческими расстройствами вследствие алкоголя

288. Больной 50 лет, рабочий. Злоупотребляет алкоголем 30 лет синдром похмелья, запои. В последнее время резко снизилась толерантность. Изменилось отношение к работе, к семье появилось безразличие, эгоистичность. Много лет конфликтные отношения с женой из-за злоупотребления алкоголем, 4 года назад стал замечать, что жена часто уходит из дома, хуже к нему относится. Стал подозревать, что она ему изменяет, начал следить за ней. Дома возникали частые ссоры. Жена плакала, больной считал, что это подтверждает его подозрения. Жестоко избил жену, в связи с тем, что она пришла с работы на 10 минут позже обычного времени. В связи с чем был госпитализирован. Психика. Ориентирован. Подробно рассказывает о поведении жены, непоколебимо убежден, что жена ему изменяет. Чтобы не убить ее и не отвечать за это, считает необходимым развестись. Себя считает здоровым, а поместила его в больницу жена и ее любовники, чтобы "развратничать". В отделении поведение правильное. На свидании с женой, если никто не наблюдает, требует от нее признания, оскорбляет ее, угрожает расправой. Все выводы экспертов верны, кроме:
Ответ: психоз Корсакова

289. Т., 43 лет, механик, обвиняется в убийстве своей жены. В течение 10 лет страдает гипертонической болезнью, облитерирующим эндартериитом, хроническим гастритом, колитом. Часто был нетрудоспособен. В последние годы он физически ослаб, похудел, стал раздражительным, мнительным тревожным за свою жизнь. Считал, что скоро умрет. В день правонарушения его 30-летняя жена объявила, что разводится, так как любит другого. В ответ на это, Т., стало трясти, смутно припоминает как от обиды, не чувствуя себя, начал избивать жену статуэткой. "Дальше все помутнелось в голове". Помнит, что бил ее долго и бессознательно, что было дальше не помнит. Очнулся около 6 ч утра, лежащим на диване. Рядом на полу находилась окровавленная статуэтка. Увидев мертвую жену Т., только тогда понял, что убил ее. После ареста у Т. развился делириозно-аментивный синдром с сумеречным помрачением сознания, сменившийся растерянностью, бессвязностью мышления, речи, движений. В последующем преобладал депрессивный синдром. При обследовании в условиях стационарной СПЭК отмечены соматическое истощение, бледность кожи и слизистых оболочек, понижение тургора, отсутствие пульса на артериях обеих стоп. Психика Подавлен, быстро истощается при беседе, непоколебимо убежден в своей скорой смерти, ипохондричен. Не может объяснить свой поступок, так как любил жену и хотел, чтобы его похоронили в одной могиле с ней. Неточно, отрывочно помнит обстоятельства правонарушения и свое поведение после задержания. В отделении много времени проводит в постели, не проявляет интереса к окружающему. Все выводы экспертов АСПЭК верны, кроме:
Ответ: не нуждается в принудительном лечении

290. Испытуемый, 40 лет, привлекается к уголовной ответственности. В беседе с адвокатом таращит глаза, улыбается, не может назвать своего имени, возраста, считает, что находится на работе. Сообщает о своих больших планах, в то же время не может выполнить простейших арифметических операций, туфли надевает на руки. Психиатр пришел к правильным заключениям, кроме:
Ответ: у больного болезнь Пика

291. Больная поступила на судебно-психиатрическую экспертизу, поскольку убила бывшую жену своего сожителя, с которой тот разошелся несколько лет назад, и которую больная никогда ранее не видела. О содеянном не сожалеет. Объясняет, что убитая отравляла ее "грязными атомами магической радиации", которые передавались через навещавших мужа детей. Манерна, гримасничает, безразлична к своей дальнейшей судьбе. Длинно и непонятно рассуждает о философии и физике (образование - 8 классов). Все заключения верны. кроме:
Ответ: симуляция

292. Больной 16 лет, учащийся . Болен в течение 10 дней, находился на амбулаторном лечении по поводу крупозной пневмонии, получал антибиотики, сульфаниламиды. При осмотре кожные покровы бледные, Т-37,4. В легких справа единичные сухие и влажные хрипы. На рентгенограмме - остаточные явления правосторонней пневмонии. Дезориентирован в месте, во времени, правильно называет свое имя. Тревожен беспокоен. Видит массу движущихся лягушек, змей, вшей. Постоянно стряхивает что-то с себя. Временами к чему-то прислушивается, иногда громко кричит, умоляет его не убивать. Ваше заключение, у больного:
Ответ: интоксикационный психоз, делириозный синдром

293. Больная, 65 лет, поступила в терапевтическое отделение по поводу пневмонии. Состояние тяжелое, не встает с постели, совершает постоянные движения головой, конечностями, перебирает руками простыню. Временами то плачет, то смеется, речь ее бессвязна, не может ответить, где она, с кем беседует, как ее фамилия. Спонтанно произносит отдельные слова, называет какие-то фамилии. Вечером беспокойство усиливается, испытывает страх, произносит слова: собаки, кошки, люди. Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: аментивное помрачение сознания

294. Больная 17 лет. Известно, что 2 недели назад перенесла грипп. Жалобы на повышение температуры, неприятные ощущения в области сердца, одышку. Тоны сердца приглушены, мягкий систематический шум на верхушке сердца, умеренная тахикардия. Боли в области обеих тазобедренных суставах. В крови нейтрофильный лейкоцитоз СОЭ_- 4О мм/г Дезориентирована, считает, что находится в тюрьме. Тревожна, совершенно не доступна контакту. Стремиться бежать, а при удерживании оказывает резкое сопротивление. Зовет мать, кому-то кричит, утверждает, что за ней кто-то следит, собирается ее убить. Критика к высказываниям отсутствует. Ваш диагноз:
Ответ: интоксикационный психоз, делириозный синдром

295. Больной, 36 лет. Из анамнеза: два года болеет язвенной болезнью 12-перстной кишки, инвалид 2 гр. по этому заболеванию. По характеру тревожный, замкнутый. Клиническое, лабораторное и рентгенологическое исследования подтвердили обострение соматического заболевания. Во время беседы ориентирован, контакт ограничен: отвечает тихо, односложно. Считает, что болен тяжелым заболеванием желудка, что оно неизлечимо. Настроение угнетенное отказывается от еды, в отделении ни с кем не общается. Критика отсутствует. Ваш диагноз:
Ответ: интоксикационный психоз, депрессивно-ипохондрический синдром

296. Больной, 17 лет, учащийся. Пять дней назад заболел гриппом, поднялась температура до 39°C, беспокоил кашель, насморк. При осмотре лицо гиперемировано, глаза блестят, в зеве катаральные явления, серозное отделяемое из носа, ориентирован, охотно вступает в контакт. Много и быстро говорит, отвлекается. Предлагает персоналу свою помощь, стремиться к деятельности. Много смеется, рассказывает анекдоты, в палате быстро со всеми перезнакомился, пытается петь, танцевать, отмечается повышенная отвлекаемость на фоне выраженной общей истощаемости, быстро устает, становится бледным.
Ваш диагноз:
Ответ: интоксикационный психоз маниакальный синдром

297. У больного грипп, высокая температура. При осмотре беспокоен, суетлив, в беседе часто отвлекается, в окружающей обстановке ориентировка нарушена, часто вскакивает с постели, что-то ищет под подушкой, заглядывает под кровать, копается в постельном белье, шарит рукой по стене, пытаясь поймать воображаемых насекомых, порой испуганно озирается, разговаривает сам с собой. Наиболее вероятно, что у больного:
Ответ: аментивный синдром

298. Больная, 42 года, животновод. Больна бруцеллезом в течение 5 лет, жалобы га головную боль, недомогание, повышение температуры, ломящие боли во всем теле. При осмотре бледность кожи, умеренное увеличение всех групп периферических лимфоузлов, увеличение печени, селезенки, болезненность в области крупных суставов. В крови реакция Райта- отрицательна, реакция Хедельсона и проба Бюрне - положительные. Ориентирована, тихо и медленно отвечает на вопросы, необщительна. Настроение понижено, слышит женский голос. угрожающий ее убить, раздается он из глубины комнаты и воспринимается это больной как реальная, обычная человеческая речь. Ваш диагноз:
Ответ: интоксикационный психоз, галлюцинаторный синдром

299. Больной, 48 лет. В состоянии опьянения получил ожог 2-й и 3-й степени, 28% поверхности. Находился на стац. лечении в хирургическом отделении. При осмотре: лицо, уши, руки, спина покрыты гнойными корками, температура - 38,9, АД - 150/80 мм.рт.ст. дезориентирован во времени, в окружающей обстановке. Считает, что находится дома, суетлив, возбужден, все время что-то ищет, ловит руками, в воздухе, срывает с себя повязки, заявляет, что под бинтами деньги. Слышит голоса друзей по работе. Ваш диагноз:
Ответ: интоксикационный психоз, делириозный синдром

300. Больная, 50 лет, ткачиха, доставлена в пункт скорой помощи с места катастрофы - пожара ее собственного дома. Сидит в неподвижной позе, устремила взгляд в пространство, безучастна к происходящему вокруг, контакту не доступна. Находится в таком состоянии уже в течение 5-ти часов. Можно думать о:
Ответ: аффективно-шоковой реакции (аффективный ступор)

301. Подросток попал в психотравмирующую ситуацию и после длительных переживаний "махнул на все рукой: как будет - так и будет". В результате такого пассивного поведения попал под влияние более сильных мальчиков и стал выполнять любые их требования, в том числе и унизительные для себя. К какому виду реакций относится это явление?
Ответ: к реакциям пассивного протеста

302. Больной 16 лет. Растет в неблагополучной семье, есть отчим, с которым трудные отношения, подросток убегает из школы, не хочет учиться. Делает мелкие кражи с друзьями, стал нюхать бензин. Употребляет бензин 5 месяцев. Бывают "мультики".жалобы на головную боль, нарушение сна, плохую память, подавленное настроение, сохраняются мысли о бензине и желании его нюхать, хотя может это подавить. Ваш диагноз?
Ответ: реакции протеста в пубертатном возрасте

303. У подростка после употребления наркотика возникло ощущение тепла по всему телу, чувство просветления в голове, приятная истома, покой и расслабленность, грезоподобные переживания и отрешенность от окружающего. Постепенно состояние перешло в поверхностный, легко прерываемый сон. Какой наркотик вероятнее всего был употреблен?
Ответ: кокаин

304. Учащийся колледжа в течение 3 лет страдает эпизодами амнезии и слепоты, а также многочисленными нарушениями со стороны органов грудной клетки и желудочно-кишечного тракта без какой- либо органической причины. Ваше заключение:
Ответ: соматизированное расстройство

305. У больного 15 лет, после перенесенной год назад ЧМТ отмечается повышенная утомляемость, трудность запоминания учебного материала, вспышки агрессивности, эпизоды сноговорения. На ЭЭГ отмечена повышенная судорожная готовность мозга. Для лечения предлагаются следующие препараты (выбрать один наиболее правильный ответ).
Ответ: фезам

306. Подросток 15 лет считает, что родители чужие, родом из Германии, немцы. Он фашист, поклоняется свастике. Его мысли чужие, насажденные посторонними людьми, действующими на него из другой страны. Озлоблен, неконтактен. Считает себя родом из дворян. Какой препаратов показан?
Ответ: зепрекса

307. Юноша, 17 лет. С детства растет беспокойным, учится плохо, трудно дается математика. Дома ссоры из-за алкоголизма отца. Курит с 8 лет, пробовал анашу в 14 лет, понравилось, сразу "поймал кайф". Постоянно курит 3 раза, в 16 лет ЧМТ в драке с потерей сознания, жалобы на головную боль, снижение памяти, плохой сон. Курит анашу 2-3 раза в неделю, хотя отрицает факт привязанности к ней. Однажды во время опьянения показалось, что он в космосе. Ваш диагноз:
Ответ: гашишизм

308. На трамвайной остановке обнаружен 17 летний подросток без сознания. При осмотре: дыхание угнетено, зрачки "точечные", не реагирует на болевые раздражители, брадикардия. В области локтевых сгибов по ходу вен многочисленные уплотнения и мелкие кровоизлияния в местах инъекций. Дайте квалификацию состоянию.
Ответ: острая передозировка опиатами

309. На прием к врачу с определенной периодичностью приходит 20 летний пациент. При осмотре создается впечатление острого респираторного заболевания с заинтересованностью ж.к.т. (желудочные колики). Предъявляет жалобы на мышечные боли, отсутствие аппетита. Просит выписать лекарство от бессонницы. Раздражителен, импульсивен. Что это за состояние?
Ответ: синдром отмены опиатов

310. Врач бригады скорой помощи фиксирует у пациента тремор, расширение зрачков, насморк, частое чихание, кашель и обильное слезотечение. Пациент беспокоен, тревожен, пытается массировать мышцы конечностей, жалуется на тянущие боли в них, отмечается депривация сна. Выберите предполагаемый диагноз.
Ответ: опийная наркомания

311. Подросток, 15 лет считает, что его родители чужие, родом из Германии, немцы. Он фашист, поклоняется свастике, его мысли чужие, насажденные посторонними людьми, действующими на него из другой страны. Злобен, неконтактен. Считает себя родом из дворян, какой синдром?
Ответ: парафренный

312. Больной, 16 лет. Отец страдал алкоголизмом, употреблял наркотики, сейчас в тюрьме за убийство. Мать отказалась от ребенка, уехала. Живет с бабушкой. Учится на повара. С 7 лет курит. В 8 лет попробовал водку (давал дядя). Интереса к учебе не проявляет. С 7 лет "влюбился", мечтал о богатой жизни. В 8 лет в кругу друзей нюхал бензин, ацетон. Во время сеансов каждый раз видел "мультики". В 11 лет попробовал гашиш, "дали закурить". Был веселым, говорливым. Последние 2 года курил чаще, в опьянении вступал в половые связи. Бродил по улицам, ночевал на чердаках и в подвалах. Крайне вспыльчив, жесток по отношению к бабушке, избивает ее, требует денег. Дома совсем не живет. Вместе с компанией ворует, залезает в магазины, перепродавал вещи. Избивал прохожих, отнимал у них деньги. В момент осмотра возбужден, держится с переоценкой, высокомерно. Считает, что он много достигнет в жизни, запас знаний скудный, примитивен. Не прочитал ни одной книги. Не знает фамилий известных писателей. Не может назвать произведения Пушкина, путает столицы государств. Какой диагноз?
Ответ: патохарактерологическое развитие

313. 20-летний студент огорчен тем, что его нос кажется ему кривым, хотя окружающие считают нос нормальным. Ваше заключение:
Ответ: дисморфоманическое расстройство

314. Врач бригады скорой помощи фиксирует у пациента тремор, расширение зрачков, насморк, частое чихание, кашель и обильное слезотечение. Пациент беспокоен, тревожен, пытается массировать мышцы конечностей, жалуется на тянущие боли в них, отмечается депривация сна. Выберете предложенный синдром
Ответ: абстинентный синдром

315. Человек практически здоровый, испытывает страх смерти, постоянно обследуется у различных специалистов, проходит многочисленные инструментальные и лабораторные обследования, не отпускает от себя близких. О какой патологии можно думать?
Ответ: ипохондрическое развитие личности

316. Девушка, 19-лет после того, что она увидела, как сгорел ее дом, испытывает повторяющиеся сновидения об этом происшествии. Ваше заключение:
Ответ: посттравматическое стрессовое расстройство

317. Больная, днем в присутствии родственников после конфликта упала на диван, закатила глаза, затем у нее появились тонические судороги в руках, которые продолжались 5 минут и сменились клоническими крупноразмашистыми судорогами всего тела без прикуса языка. Непроизвольного мочеиспускания не отмечено. В момент припадка реакция зрачков на свет была сохранена. Весь припадок длился 15 минут. Наиболее вероятно, что у больной:
Ответ: истерический припадок

318. У испытуемого отмечается обездвиженность, неподвижность, невозможность совершения волевых и автоматизированных движений при отсутствии парезов и параличей. Это состояние встречается при:

А. Шизофрении
Б. Реактивных состояниях
В. Биполярном аффективном расстройстве
Г. Умственной отсталости
Д. Эпилепсии

Варианты ответов:
Ответ: А Б В

319. Обследуемый 35 лет, рабочий, доставлен в приемный покой. Психический статус при поступлении: Вял и медлителен. Представленный самому себе, ничем не интересуется, не обращает ни на кого внимания. Лицо невыразительное , малоподвижное. На вопросы врача отвечает односложно и с большой задержкой. Приходится вопросы несколько раз повторять. Оцените психическое состояние, дайте нозологические предположения, план обследования и лечебных мероприятий. Все верно,кроме:
Ответ: Депрессивный синдром

320. Обследуемая, 38 лет, внешне выглядит запущенной и неприбранной. Выражение лица печальное. Мимика и жестикуляции бедны. В процессе беседы, почти не двигаясь, сидит в однообразной позе. Инициативы в беседе не проявляет, дает лишь односложные ответы тихим голосом. Удалось выяснить, что беспокоит плохое настроение, безразличие к окружающему, чувство тоски, плохой сон, отсутствие аппетита. Считает себя недостойной внимания и сочувствия. К вечеру ощущение тоски уменьшается и состояние в целом несколько облегчается. Оцените психическое состояние:
Ответ: Депрессивный синдром, предположительно эндогенного происхождения

321. У испытуемого выявляется безразличное или враждебное отношение к родителям и близким, которое сочетается с непонятной привязанностью к соседям и даже малознакомым людям, с которыми ребенок чрезмерно откровенен и не проявляет застенчивости. Назовите психопатологическое расстройство:
Ответ: "аутизм наизнанку"

322. У испытуемого, 14 лет, отмечается подавленное настроение, замкнутость, снижение успеваемости в школе, жалобы на "безразличие ко всему", "бесчувственность", заявляет врачу: "Я - как робот, до меня ничего не доходит, не понимаю, почему люди плачут, иногда ни одной мысли в голове: говорю, а не знаю, что говорю". Временами все вокруг кажется "словно на картине". Назовите психопатологический феномен:
Ответ: деперсонализационные - дереализационные проявления

323. У испытуемого, 14 лет отмечается подавленное настроение, замкнутость, снижение успеваемости в школе, жалобы на "безразличие ко всему", "бесчувственность", заявляет врачу: "Я - как робот, до меня ничего не доходит, не понимаю, почему люди плачут, иногда ни одной мысли в голове: говорю, а не знаю, что говорю". Временами все вокруг кажется "словно на картине". При какой психической патологии может возникнуть это состояние:
Ответ: Шизофрения

324. У испытуемого П., 15 лет, после разлуки с близким человеком на фоне депрессии говорит, что "нет чувства голода, плохо различает вкусовые оттенки, нет чувства насыщения, нет чувства завершенности при уринации и дефекаций, голова не работает, плохая память и сообразительность", "более всего мучительно отсутствие чувств, равнодушие, даже к близким". Какое психопатологическое расстройство у ребенка?
Ответ: аутопсихическая деперсонализация

325. У испытуемого П., 15 лет, после разлуки с близким человеком на фоне депрессии говорит, что "нет чувства голода, плохо различает вкусовые оттенки, нет чувства насыщения, нет чувства завершенности при уринации и дефекаций, голова не работает, плохая память и сообразительность", "более всего мучительно отсутствие чувств, равнодушие, даже к близким". Для какой психической патологии характерно описанное психопатологическое состояние?
Ответ: шизофрения

326. У испытуемого Т.. 36 лет, после 2-летней алкоголизации однажды ночью увидела, как "стены шатались, потолок падал". Какое психопатологическое расстройство у больного?
Ответ: оптиковестибулярное расстройство

327. У испытуемого Т.. 36 лет, после 2-летней алкоголизации однажды ночью увидела, как "стены шатались, потолок падал". Какая психическая функция нарушена?
Ответ: восприятие

328. В., 30 лет, после гриппа при засыпании ощущает, что у нее укорачиваются сначала руки, затем ноги, и вся она становится маленькой. Как называется описанный симптом?
Ответ: нарушение схемы тела

329. В., 30 лет, после гриппа при засыпании ощущает, что у нее укорачиваются сначала руки, затем ноги, и вся она становится маленькой. Какое психопатологическое расстройство у ребенка?
Ответ: психосенсорное расстройство

330. В., 40 лет, после гриппа при засыпании ощущает, что у нее укорачиваются сначала руки, затем ноги, и вся она становится маленькой. Для какой психической патологии характерно описанное психопатологическое состояние?
Ответ: органическое поражение головного мозга

331. К., 27 лет недоступен, лежит с закрытыми глазами, не реагирует на вопросы, при попытке сделать инъекцию начинает стонать. При каком состоянии больной реагирует на боль, но в контакт не вступает?
Ответ: сопор

332. К., 27 лет недоступен, лежит с закрытыми глазами, не реагирует на вопросы, при попытке сделать инъекцию начинает стонать. Какая психическая функция нарушена?
Ответ: сознание

333. 42- летняя женщина, госпитализированная в клинику, возбуждена, плачет и заявляет, что в комнате на вешалке для одежды висит страшная голова. Когда врач зажег свет, то оказалось, что на саамом деле это обычное пальто и шляпа. Как называется данное явление?
Ответ: Иллюзия

334. 42- летняя женщина, госпитализированная в клинику, возбуждена, плачет и заявляет, что в комнате на вешалке для одежды висит страшная голова. Когда врач зажег свет, то оказалось, что на саамом деле это обычное пальто и шляпа. Какая психическая функция нарушена ?
Ответ: восприятие

335. У испытуемого, отмечается бред, который характеризуется переживаниями наличия у нее тяжелого и неизлечимого соматического заболевания, это:
Ответ: Ипохондрический бред

336. При оценке психопатологического статуса у мальчика 14 лет врач спросил: что общего между кроватью и шкафом. Ребенок ответил: в обоих предметах имеются ножки. Исследование какой психической функции проводил врач?
Ответ: мышления

337. При оценке психопатологического статуса у мальчика 14 лет врач спросил: что общего между кроватью и шкафом. Ребенок ответил: в обоих предметах имеются ножки. Этот ответ говорит о наличие у пациента:
Ответ: Конкретного мышления

338. При оценке психопатологического статуса у мальчика 14 лет врач спросил: что общего между кроватью и шкафом. Ребенок ответил: в обоих предметах имеются ножки. О наличии какой психической патологии можно думать?
Ответ: Умственная отсталость

339. Для какой формы шизофрении основным проявлением служит апатоабулический синдром?
Ответ: простой

340. При каких расстройствах сознания больной считает себя главным действующим лицом в развивающихся фантастических галлюцинаторных событиях:
Ответ: Онейроид

341. У мужчины 43 лет наблюдается симптом "воздушной падушки" Дюпре. Это встречается при:
Ответ: Кататонической форме шизофрении

342. У испытуемой отмечается обездвиженность, неподвижность, невозможность совершения волевых и автоматизированных движений при отсутствии парезов и параличей. Такое состояние встречается при:
Ответ: Ступоре

343. У испытуемого выявляется нарушение эмоционально-волевой сферы, характеризующееся отсутствием эмоциональных проявлений, вялостью, безразличием к себе и близким, к происходящему вокруг, отсутствием желаний, жизненных побуждений, бездеятельностью. Это состояние встречается при:
Ответ: Апатии

344. У испытуемого выявляется нарушение эмоционально-волевой сферы, характеризующееся отсутствием эмоциональных проявлений, вялостью, безразличием к себе и близким, к происходящему вокруг, отсутствием желаний, жизненных побуждений, бездеятельностью. Это состояние встречается при:
Ответ: Шизофрении

345. У испытуемой при сохранении силы и объема движений конечностей в постели, отмечается невозможность стоять и ходить:
Ответ: Астазия - абазия

346. У испытуемой при сохранении силы и объема движений конечностей в постели, отмечается невозможность стоять и ходить. Это состояние встречается при:
Ответ: Истерическом расстройстве

347. У испытуемой отмечается навязчивый счет, обычно пересчитывает попавшие в поле зрения предметы. Это расстройство называется:
Ответ: Арифмоманией

348. У испытуемой отмечается навязчивый счет, обычно пересчитывает попавшие в поле зрения предметы. Это расстройство в основном встречается при:
Ответ: Неврозах навязчивых состояний

349. У потерпевшего отмечается расстройство, которое характеризуется тенденцией испытуемого видеть направленное против него преследование со стороны других людей. При этом у него отмечаются частые аффекты страха и тревоги. Нередко сочетается со слуховыми галлюцинациями. Это состояние называется:
Ответ: Бред преследования

350. У свидетеля отмечается форма речевой стереотипии. Беспрестанное, бессмысленное повторение одних и тех же слов, словосочетаний, фраз, оборотов, иногда созвучных. Это состояние называется:
Ответ: Персеверацией

351. У испытуемого отмечаются зрительные галлюцинаторные образы, локализующиеся вне его поля зрения, чаще позади него. Это расстройство называется:
Ответ: Экстракампинные галлюцинации

352. У испытуемого отмечается половое влечение к лицам своего же пола. Речь идет о нарушении психосексуальных ориентаций по полу объекта:
Ответ: Гомосексуализм

353. У испытуемого отмечается симптом двигательных расстройств, характеризующийся застыванием больного в одной позе, даже в очень неудобной. Этот симптом называется:
Ответ: Каталепсией

354. При подозрении на задержку умственного развития у испытуемого необходимо сделать:
Ответ: Все перечисленное

355. У испытуемой нарушилась походка после ссоры с матерью. У нее наиболее вероятно:
Ответ: Конверсионное расстройство

356. У испытуемой выявляется психопатолгический симптомокомплекс, включающий полиморфные функциональные психические соматические и неврологические расстройства, характеризующиеся высокой внушаемостью больного, склонностью к самовнушению, стремлением привлечь к себе внимание. Это расстройство называется:
Ответ: Истерический синдром

357. У испытуемой после конфликтной ситуации в школе возникли снижение настроения, нарушился сон, слабость, вегетативные нарушения. Состояние можно охарактеризовать как:
Ответ: Невротическое депрессивное расстройство

358. У испытуемой утратилась способность говорить при сохранении способности слышать. Это нарушение называется:
Ответ: Мутизм

359. Испытуемый ослаблен, дезориентирован в месте, времени, собственном "я", возбужден в пределах постели, речь бессвязная. Состояние можно охарактеризовать как:
Ответ: Аменция

360. Обследуемый, 36 лет, работник милиции. Как обычно собравшись на работу взял оружие, но, вдруг с криком "Бей фашистов!", выбежал на улицу, где раздались выстрелы, в результате которых были ранены два случайных прохожих. При задержании был возбужден, бледен, продолжал вскрикивать угрозы в адрес "фашистов". Примерно час спустя, очнувшись в отделении милиции, не мог поверить, что он совершил тяжелое преступление. Помнит, что собирался на работу, а последующие события полностью выпали из памяти. Убедившись в реальности произошедшего, дал реакцию глубокого отчаяния, пытался покончить жизнь самоубийством. Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: сумеречное помрачение сознания

361. Для эпилептоидного склада личности характерно
Ответ: авторитарность и энергичность, сочетающаяся с некоторой вязкостью аффектов и речи

362. Для истерического склада личности характерно
Ответ: богатство воображения со склонностью принимать желаемое за действительное

363. Для шизоидного склада личности характерны

А. преобладание аутизма
Б. эмоциональная хрупкость и известная холодность
В. непостоянство стремлений, привязанностей
Г. свободное выражение чувств

Варианты ответов:
Ответ: А Б В

364. Психические нарушения у лиц из группы риска, пораженных вирусом СПИДа проявляются в виде:
Ответ: невротических синдромов

365. Солнечный свет, обычные звуки, запахи кажутся невыносимыми, раздражает прикосновение одежды. Это признаки:
Ответ: гиперестезии

366. Изменения кожной чувствительности по типу чулка, носка, перчатки отмечаются у больных:
Ответ: истерией

367. Как сказываются на выводах судебно-психиатрической экспертизы (СПЭ) данные о совершении правонарушения больным шизофренией в состоянии алкогольного опьянения:
Ответ: Вывод СПЭ зависит от психического состояния субъекта в целом

368. В ходе производства судебно-психиатрической экспертизы выясняется, что в распоряжении экспертов не представлена медицинская документация, находящаяся в одном из психиатрических учреждений
Ответ: Эксперты вправе заявить ходатайство перед органом, назначившим экспертизу, о предоставлении им названной документации

369. В состав экспертной комиссии, проводящей экспертизу по конкретному делу, входят два эксперта, состоящие в родстве между собой
Ответ: Экспертизу в таком составе экспертов проводить нельзя

370. У испытуемой, после конфликтной ситуации в школе возникли снижение настроения, нарушился сон, слабость, вегетативные нарушения. При этом состоянии необходимо назначить:

А. Нейролептики
Б. Транквилизаторы
В. Психотерапию
Г. Противосудорожные средства
Д. Ноотропы

Варианты ответов:
Ответ: Б В

371. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния, предусмотренного УК РК, находилось в состоянии
Ответ: невменяемости

372. К лицу, признанному судом невменяемым, могут быть применены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные УК РК, в виде:
а) амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра,
б) принудительного лечение в психиатрическом стационаре общего типа,
в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа,
г)принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с
интенсивным наблюдением.
Ответ: а,б,в,г

373. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния, предусмотренного УК РК, находилось в состоянии невменяемости, а именно:
а. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия)
б. или не могло руководить своими действиями
в. вследствие хронического психического заболевания
г. или вследствие временного психического расстройства
д. или вследствие слабоумия
е. или вследствие иного болезненного состояния психики
Ответ: а,б,в,г,д,е

374. К критериям, лица с психическим расстройством, не исключающим вменяемости относятся все, кроме:
Ответ: невменяемого лица

375. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается
а. судом при назначении наказания
б. как смягчающее обстоятельство
в. может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера, предусмотренных УК РК
Ответ: а,б,в

376. Не может быть признан судом недееспособным, гражданин, если он
Ответ: может понимать значения своих действий

377. Над гражданином признанным судом недееспособным
а. устанавливается опека
б. от его имени, сделки совершает его опекун
в. при значительного улучшения здоровья суд признает его дееспособным
г. при выздоровления суд признает его дееспособным, после чего с него снимается опека.
Ответ: а,б,в,г

378. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического заболевания или психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики может быть возбуждено в суде по заявлению
а) членов семьи
б) близких родственников, независимо от совместного с ним проживания
в) прокурора
г) органа опеки и попечительства
д) психиатрического (психоневрологического) лечебного учреждения
Ответ: а,б,в,г,д

379. Дело о признании гражданина недееспособным
а) возбуждается в целях защиты интересов ограниченно дееспособного,
б) путем установления (назначения) опеки
в) заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту жительства этого гражданина
г) заявление о признании гражданина недееспособным подается в суд по месту нахождения учреждения, если лицо было помещено в психиатрическое лечебное учреждение
Ответ: а,б,в,г

380. Назначает экспертизу с целью определения психического состояния лица для решения вопроса о дееспособности суд:
а. при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина
б. при наличии достаточных данных о слабоумии гражданина
в. при наличии достаточных данных об ином болезненном состоянии психики гражданина
г. судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству
д. назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу
Ответ: а,б,в,г,д

381. Судебно-психиатрическая оценка дееспособности больных шизофренией в связи с совершением тех или иных юридических актов основана на всем перечисленном, кроме
Ответ: определения психического состояния в момент совершения акта (психоз, грубые изменения личности)

382. 12, Судебно-психиатрическая оценка маниакально-депрессивного психоза. Больные невменяемы в период
Ответ: верно все перечисленное

383. Судебно-психиатрическая оценка биполярного психического расстройства. Больные невменяемы в период
Ответ: верно все перечисленное

384. Невменяемость больных, эпилепсией, устанавливается в случаях совершения общественно-опасных действий в следующих состояниях
Ответ: во всех перечисленных состояниях

385. Недееспособность больных, эпилепсией, может решаться :
Ответ: при эпилептическом слабоумии

386. Судебно-психиатрическая экспертная оценка совершенным общественно опасным деяниям лиц в состоянии реактивного психоза
а. признаются невменяемыми в отношении инкриминируемых действий
б. эти состояния могут привести к длительным психопатологическим сдвигам,
в. таким лицам, необходимо в ряде случаев применить принудительные меры медицинского характера
Ответ: а,б,в

387. Реактивные состояния у подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и других лиц, содержащихся в следственном изоляторе:
а. часто возникают как реакция на создавшуюся судебно-следственную ситуацию.
б. в этом случае лица в отношении совершенных деяний признаются вменяемыми,
в. но до выхода из реактивного состояния (если оно выражено глубоко) помещаются в психиатрические стационары
Ответ: а.б,в

388. Патологический аффект, характеризуется всем, кроме:
Ответ: хронической психической травмы

389. В подготовительной фазе патологического аффекта, возникает все, кроме:
Ответ: сохраняется способность критически оценивать происходящее

390. В фазе взрыва патологического аффекта, отмечают все, кроме:
Ответ: сохранность сознания

391. Для заключительной фазы патологического аффекта характерно, все, кроме:
Ответ: подъем психических и физических сил

392. Исключительные состояния характеризуются всем, кроме:
Ответ: воздействие личностно не значимое для человека

393. Исключительные состояния, проявляются в виде
а. патологического опьянения
б. сумеречного помрачения сознания
в. патологического просоночного состояния
г. патологического аффекта
д. реакциях "короткого замыкания"
Ответ: а,б,в,г,д

394. Исключительные состояния возникают у лиц
а. перенесших травму или заболевание головного мозга
б. с хроническими астеническими состояниями
в. при недосыпании,
г. при переутомлении
д. при перенапряжении
Ответ: а,б,в,г,д

395. Исключительные состояния характеризуются следующими общими клиническими признаками, кроме:
Ответ: постепенного начала

396. Исключительные состояния характеризуются следующими общими клиническими признаками, кроме:
Ответ: с хорошим воспроизведением происшедшего

397. Патологическое опьянение развивается
а. на фоне негативных внешних и внутренних условий
б. через несколько минут после приема алкоголя или его суррогатов (что чаще)
в. даже на фоне предшествующего алкогольного простого опьянения (что значительно реже)
Ответ: а,б,в

398. Патологическое опьянение клинически проявляется всем, кроме:
Ответ: эйфории

399. Психопатологическая диагностика патологического опьянения характеризуется:
а. клиническая картина восстанавливается ретроспективно
б. по материалам уголовного дела, показаниям очевидцев
в. по констатации нарушенного восприятия реальной действительности и окружающего
г. по констатации галлюцинаторно-бредовых переживаний
д. автоматизированному характеру действий
е. наличию аффекта страха
ж. по установлению факта помрачения сознания
Ответ: а,б,в,г,д,д,е,ж

400. При сумеречном помрачении сознания выявляется все, кроме:
Ответ: сохранной памяти на происшедшее

401. При острых случаях сумеречного помрачения сознания
а. отмечают утяжеление психотической симптоматики
б. развитие галлюциноза, бреда
в. развитие аффекта злобы, тоски, страха
г. развитие неистового возбуждения
д. склонность к агрессивным действиям, нередко крайне жестоким
е. может быть внешне упорядоченное поведение
ж. развивается амнезия на происшедшие события
Ответ: а,б,в,г,д,д,е,ж

402. Эксперты-психиатры всегда делают вывод о невменяемости испытуемого за инкриминируемое деяние при выявлении ниже перечисленных клинических форм кроме:
Ответ: простого алкогольного опьянения

403. Патологическое просоночное состояние возникает:
а. в период патологического пробуждения от глубокого физиологического сна
б. может быть и в период засыпания
в. сопровождался яркими (кошмарными) сновидениями.
Ответ: а,б,в

404. Судебно-психиатрическая оценка патологического просоночного состояния:
а. у пробуждающегося человека реальная действительность воспринимается как продолжение сновидения
б. переплетается с неправильным восприятием окружающего
в. возникают патологические переживания
г. опасные для окружающих действия (агрессия)
д. заканчивается последующим глубоким сном
Ответ: а,б,в,г,д

405. Судебную экспертизу, характеризует все, кроме:
Ответ: исследование материалов личного дела

406. Судебно-экспертную деятельность (СЭД) характеризует все, кроме:
Ответ: цель СЭД - установление обстоятельств, имеющих значение дела и его разрешения

407. Судебного эксперта характеризует все, кроме:
Ответ: заинтересованное в исходе дела лицо

408. Заключение судебного эксперта -
а. обоснованные выводы по вопросам,
б. поставленным перед судебным экспертом
в. лицом, назначившим судебную экспертизу
г. стороной гражданского процесса
д. оформленные в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан
Ответ: а,б,в,г,д

409. Органы судебной экспертизы -
а. государственные учреждения, на которые возложены
б. функциями которых являются осуществление судебно-экспертной деятельности
в. порядок, деятельности, которых установлен законодательством Республики Казахстан
Ответ: а,б,в

410. Судебная экспертиза основывается на следующих принципах:
а) законности,
б) процессуальной независимости судебного эксперта,
в) независимости органов судебной экспертизы,
г) научной обоснованности средств и методов проведения исследований,
д) компетентности, всесторонности, полноты и объективности,
е) соблюдения профессиональной этики.
Ответ: а,б,в,г,д,е

411. Порядок производства судебной экспертизы
А. судебная экспертиза производится в установленном законодательством РК порядке
Б. производится специально уполномоченным субъектом - судебным экспертом.
В. по результатам экспертного исследования оформляется заключение эксперта.
Ответ: а,б,в

412. К видам судебной экспертизы, при решении вопроса невменяемости относятся ,все, кроме:
Ответ: Комиссионная

413. Судебная экспертиза живых лиц
а. осуществляется при наличии условий, необходимых для проведения соответствующих экспертных исследований
б. при условии обеспечения соблюдения прав лиц, подвергающихся экспертному исследованию.
в. при условии обеспечения соблюдения законных интересов лиц, подвергающихся экспертному исследованию
г. осуществляется в порядке, установленном законодательством РК
Ответ: а,б,в,г

414. Объектами СП экспертизы в уголовном процессе могут являться все, кроме:
Ответ: трупа

415. Производство судебной экспертизы может быть поручено:
а. сотрудникам органов судебной экспертизы,
б. лицам, осуществляющим судебно-экспертную деятельность на основании лицензии,
в. в разовом порядке иным лицам может быть поручено производство судебной экспертизы в
соответствии с требованиями настоящего Закона.
Ответ: а.б,в

416. Судебный эксперт должен иметь
А. высшее образование
Б. специальные научные знания в области определенного вида судебной экспертизы
В. сотрудник органов судебной экспертизы должен иметь квалификационное свидетельство на право производства судебной экспертизы определенного вида
Г. лицо, осуществляющее судебно-экспертную деятельность на основании лицензии должно иметь квалификационное свидетельство на право производства судебной экспертизы определенного вида
Д. лицо, осуществляющее судебно-экспертную деятельность на основании лицензии должно иметь лицензию на право осуществления судебно-экспертной деятельности
Ответ: а,б,в,г,д

417. Судебная экспертиза не может быть поручена лицам:
а)признанным в установленном законом порядке ограниченно дееспособными и недееспособными,
б) ранее судимым,
в) уволенным по отрицательным мотивам с должности, связанной с осуществлением судебно-экспертной деятельности.
г) иные обстоятельства, исключающие возможность поручения лицу производства судебной экспертизы, предусмотрены УПК РК, ГПК РК законодательством об административных правонарушениях РК
Ответ: а,б,в,г

418. Судебный эксперт обязан:
А. давать научно обоснованное и объективное заключение по вопросам, поставленным перед ним уполномоченным законодательством Р Корганом (лицом),
Б. отказываться от дачи заключения в случаях, если поставленные вопросы выходят за пределы его специальных знаний либо представленные материалы недостаточны для дачи заключения,
В. учитывать требование максимальной сохранности объектов экспертизы при выборе методов исследования,
Г. представлять органу (лицу), ведущему уголовный, гражданский либо административный процесс, а также стороне уголовного или гражданского процесса, его пригласившей, смету расходов и отчет о понесенных расходах,
Ответ: а,б,в,г

419. Судебный эксперт обязан:
А. являться по вызову органа (лица), ведущего уголовный, гражданский либо административный процесс, для представления участникам процесса заключения, давать ответы на их вопросы, а также разъяснять содержание заключения,
Б. представлять органу (лицу), ведущему уголовный, гражданский либо административный процесс, документы, подтверждающие его квалификацию,
В. сообщать по требованию органа (лица), ведущего уголовный, гражданский либо административный процесс, а также сторон в заседании суда сведения о своем профессиональном опыте
Г. сообщать по требованию органа (лица), ведущего уголовный, гражданский либо административный процесс, а также сторон в заседании суда сведения о отношениях с лицами, участвующими в производстве по делу,
Ответ: а,б,в,г

420. Судебный эксперт обязан:
А. в случае, если он состоит в каких-либо отношениях с указанными лицами, отказаться от дачи заключения,
Б .не разглашать сведения о произведенном при его участии следственном действии и обнаружившихся при этом обстоятельствах, , а также
В. не разглашать данные закрытого заседания суда
Г. не разглашать ставшие ему известными сведения об обстоятельствах, затрагивающих неприкосновенность частной жизни, составляющих государственные секреты. коммерческую иную охраняемую законом тайну.
Ответ: а,б,в,г

421. Судебный эксперт имеет право:
А. получать необходимые для дачи заключения объекты, в том числе образцы для сравнительного исследования,
Б .с разрешения органа (лица), ведущего уголовный, гражданский либо административный процесс, знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы, и
В. с разрешения органа (лица), ведущего уголовный, гражданский либо административный процесс, выписывать сведения, необходимые для дачи заключения,
Г. с разрешения органа (лица), ведущего уголовный, гражданский либо административный процесс, участвовать в производстве процессуальных действий
Ответ: а,б,в,г

422. Независимость судебного эксперта гарантируется:
а. порядком назначения судебной экспертизы, предусмотренным УПК РК, ГПК РК,
б. порядком назначения судебной экспертизы, предусмотренным кодексом об административных правонарушениях РК
в. запрещением вмешательства в проведение экспертного исследования и
г. запрещением вмешательства в подготовку заключения эксперта.
Ответ: а,б,в,г

423. Комиссионная СПЭ назначается и проводится
а. в случаях необходимости производства сложных экспертных исследований
б. несколькими экспертами одной специальности
в. в случаях необходимости производства простых экспертных исследований
г. несколькими экспертами разной специальности
Ответ: а,б,в,г

424. В соответствии с ч. 3, ст. 249 УПК РК для производства судебно-психиатрической экспертизы по вопросу о вменяемости назначается
Ответ: не менее трех экспертов

425. Дополнительная судебно-психиатрическая экспертиза назначается и производится, вслучаях, кроме:
Ответ: когда эксперт полностью разрешил поставленные перед ним вопросы

426. Повторная судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе назначается и производится, во всех случаях ,кроме:
Ответ: если предыдущее заключение эксперта достаточно обоснованно

427. Комплексная судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе назначается и производится в случаях:
Ответ: производство экспертизы поручается одному эксперту

428. В Постановлении о назначении СПЭ органа, ведущего уголовный процесс
а. должны быть сформулированы вопросы, имеющие значение для правильного разрешения дела
б. вопросы, поставленные перед экспертом, которому поручено проведение экспертизы не в. г. могут выходить за пределы его специальных знаний
д. не могут ставиться на разрешение правовые вопросы, не входящие в компетенцию эксперта, иные вопросы, не относящиеся к делу.
Ответ: а,б,в,г,д

429. В медицинское учреждение, для производства судебно-психиатрической экспертизы принудительно помещается, лицо, не содержащееся под стражей, только:
Ответ: по решению суда

430. Заключение эксперта:
а. письменное заключение составленное экспертом (экспертами) от своего имени
б. после производства необходимых исследований, с учетом его результатов
в. удостоверенное подписью эксперта
г. удостоверенное личной печатью эксперта
д. направляется в орган, назначивший экспертизу
е. при проведении экспертизы органом судебной экспертизы подпись эксперта (экспертов) заверяется печатью указанного органа
Ответ: а,б,в,г,д,е

431. Эксперт составляет мотивированное сообщение о невозможности дать заключение если
до проведения исследования убеждается, что :
а. поставленные перед ним вопросы выходят за пределы его специальных знаний
б. представленные ему материалы непригодны для дачи заключения
в. представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения
г. представленные ему материалы не могут быть восполнены для дачи заключения
д. состояние науки и экспертной практики не позволяет ответить на поставленные вопросы, и эксперт направляет его органу или лицу, назначившему экспертизу
Ответ: а,б,в,г,д

432. Подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, свидетель подвергнутый экспертизе
а. до окончания предварительного следствия знакомиться с заключением эксперта или его сообщением о невозможности дать заключение,
б. до окончания предварительного следствия знакомиться с протоколом допроса эксперта
в. вправе давать свои объяснения по выводам экспертизы
г. заявлять ходатайства о возражении по выводам экспертизы
д. под расписку знакомится с постановлением следователя об удовлетворении или отклонении его ходатайства
Ответ: а,б,в,г,д

433. Судебно-психиатрическая экспертиза свидетелей и потерпевших
а. не оценивает достоверность и содержание показаний
б. констатирует психическое состояние лица
в. констатирует способность правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела
г. констатирует способность давать правильные показания, имеющие значение для дела т.е. констатирует их процессуальную дееспособность
Ответ: а,б,в,г,д

434. К условиям процессуальной дееспособности потерпевшего относится:
а. возраст
б. психическое здоровье
в. физическое состояние
Ответ: а,б,в

435. Заключение экспертов СПЭК, по уголовным делам:
а. должно быть исследовано лицом или органом назначившим СПЭ
б. должно быть оценено лицом или органом назначившим СПЭ
в. должно отвечать, требованиям статьи 251 УПК к форме Заключения экспертов
г. должно отвечать, требованиям статьи 251 УПК к содержанию Заключения экспертов
Ответ: а,б,в,г

436. При исследовании заключения эксперта СПЭК, по уголовным делам, следует иметь в виду, кроме:
а. не имеет каких-либо преимуществ перед другими доказательствами
б. не имеет заранее установленной силы
в. подлежит анализу, в совокупности с другими доказательствами по делу
г. подлежит сопоставлению в совокупности с другими доказательствами по делу
д. подлежит оценке в совокупности с другими доказательствами по делу.
Ответ: а,б,в,г,д

437. При оценке судебно-психиатрического заключения экспертов, исследуется, его :
А. полнота
Б. всесторонность
В. объективность
Г. обоснованность
Ответ: а,б,в,г

438. В заключении экспертов, проводивших повторную экспертизу, обязательно должно быть указано:
А. на основании каких данных исследования они пришли к мнению о подтверждении
Б. правильности предыдущего заключения эксперта.
В. на основании каких данных исследования они пришли к мнению о подтверждении
Г. ошибочности предыдущего заключения эксперта.
Ответ: а,б,в,г

439. В заключении комплексной экспертизы
а. должно быть указано какие исследования провел каждый эксперт
б. должно быть указано в каком объеме были проведены исследования каждым экспертом
в. должно быть указано к каким выводам пришел каждый эксперт
г. должен быть сформулирован общий вывод, после выводов сделанных всеми экспертами
д. должны быть подписи каждого эксперта, компетентного в оценке полученных результатов
е. в случае разногласия между экспертами каждый из них или группа экспертов могут дать отдельное заключение
Ответ: а,б,в,г,д,е

440. Заключения экспертов СПЭК признается недопустимым доказательством, если были:
а. существенно нарушены требования уголовно-процессуального закона
б. допущены нарушения при обнаружении объектов экспертного исследования
в. допущены нарушения при изъятии объектов экспертного исследования
г. допущены нарушения при фиксации объектов экспертного исследования
д. допущены нарушения при назначении экспертизы
е. допущены нарушения при нарушения проведении экспертизы
Ответ: а,б,в,г,д,е

441. Обследуемый, 36 лет, работник милиции. Как обычно собравшись на работу взял оружие, но, вдруг с криком "Бей фашистов!", выбежал на улицу, где раздались выстрелы, в результате которых были ранены два случайных прохожих. При задержании был возбужден, бледен, продолжал вскрикивать угрозы в адрес "фашистов". Примерно час спустя, очнувшись в отделении милиции, не мог поверить, что он совершил тяжелое преступление. Помнит, что собирался на работу, а последующие события полностью выпали из памяти. Убедившись в реальности произошедшего, дал реакцию глубокого отчаяния, пытался покончить жизнь самоубийством.
Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: сумеречное помрачение сознания

442. Больной 45 лет, во время дня рождения, в состоянии легкого алкогольного опьянения внезапно стал злобным, стал испытывать страх, называть одного из гостей чертом, роботом. На вопросы товарищей отвечал "да, нет". Взгляд его был то напряженным, то отсутствующим, но движения были уверенными. Внезапно вышел на кухню, быстро вернулся в комнату, подошел к товарищу, которого называл чертом, и трижды ударил в грудь ножом. Был связан в связи с возбуждением, доставлен в милицию. Через 2 часа как бы очнулся, не мог понять, где находится, что с ним произошло. Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: сумеречное помрачение сознания

443. Испытуемый, 40 лет, привлекается к уголовной ответственности. В беседе с адвокатом таращит глаза, улыбается, не может назвать своего имени, возраста, считает, что находится на работе. Сообщает о своих больших планах, в то же время не может выполнить простейших арифметических операций, туфли надевает на руки. Психиатр пришел к заключению, что у больного:
Ответ: псевдодеменция

444. Больная 22 лет бухгалтер, замешана в крупном хищении банковских денег. Убежала в другой город, где была задержана. Во время следствия - неадекватное поведение: таращит глаза, сюсюкает, видит "большой глаз с ресницами", который ее душит, плачет, на простые вопросы отвечает невпопад. Ваш диагноз?
Ответ: реактивный психоз

445. Больная поступила на судебно-психиатрическую экспертизу, поскольку убила бывшую жену своего сожителя, с которой тот разошелся несколько лет назад, и которую больная никогда ранее не видела. О содеянном не сожалеет. Объясняет, что убитая отравляла ее "грязными атомами магической радиации", которые передавались через навещавших мужа детей. Манерна, гримасничает, безразлична к своей дальнейшей судьбе. Длинно и непонятно рассуждает о философии и физике (образование - 8 классов). Ваш диагноз:
Ответ: шизофрения

446. Ранее не судимый, У., 45 лет, приехал на работу в баню. Около 23.00 ч., будучи уже в нетрезвом состоянии увидел, что около бани напротив витринного стекла встали двое парней, они беседовали. Выйдя на улицу охранник потребовал, чтобы они отошли от бани, парни отошли на 10 метров, но он не успокаивался, стал кричал на них и выражался не цензурной бранью. При возмущении парней, он неожиданно нанес правой рукой удар ножом в область грудной клетки одному из ребят, после чего начал махать ножом с целью испугать их. Затем вернулся в баню и закрыл за собой дверь. Потерпевший получил телесное повреждение. в виде проникающего ножевого ранения грудной клетки с права, ранение сердца, внутри плевральное кровотечение, травматический шок 3 степени.
Из Заключения медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения У., известно, что у него установлена легкая степень алкогольного опьянения. Окончил 10 кл., служил в армии, женат, 2 детей. Работал строителем, лаборантом в Каз ГУ, охранником. Спиртные напитки употребляет эпизодически. Наркотики не употребляет. Сомато-неврологическое состояние патологии. На момент осмотра - ориентирован, упорядочен в поведении, настроение ровное, нарушений познавательных функций, интеллекта не выявлено, психической и физической зависимости вследствие употребления ПАВ нет.
Экспертная комиссия пришла к заключению, что у испытуемого в момент совершения преступления :
Ответ: отмечалось острое алкогольное опьянение

447. Ранее не судимый, У., 45 лет, приехал на работу в баню. Около 23.00 ч., будучи уже в нетрезвом состоянии увидел, что около бани напротив витринного стекла встали двое парней, они беседовали. Выйдя на улицу охранник потребовал, чтобы они отошли от бани, парни отошли на 10 метров, но он не успокаивался, стал кричал на них и выражался не цензурной бранью. При возмущении парней, он неожиданно нанес правой рукой удар ножом в область грудной клетки одному из ребят, после чего начал махать ножом с целью испугать их. Затем вернулся в баню и закрыл за собой дверь. Потерпевший получил телесное повреждение, в виде проникающего ножевого ранения грудной клетки с права, ранение сердца, внутри плевральное кровотечение, травматический шок 3 степени.
Из Заключения медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения У., известно, что у него установлена легкая степень алкогольного опьянения. Окончил 10 кл., служил в армии, женат, 2 детей. Работал строителем, лаборантом в Каз ГУ, охранником. Спиртные напитки употребляет эпизодически. Наркотики не употребляет. Сомато-неврологическое состояние патологии. На момент осмотра - ориентирован, упорядочен в поведении, настроение ровное, нарушений познавательных функций, интеллекта не выявлено, психической и физической зависимости вследствие употребления ПАВ нет.
Экспертная комиссия пришла к верным заключениям, кроме:
Ответ: испытуемый, страдает психическими и поведенческими расстройствами вследствие алкоголя

448. К., 45. лет, наследственность не отягощена, высшее педагогическое образование, служба в армии, где получил ЧМТ, лечился в госпитале. Женат, 5 детей. На учете у нарколога, психиатра не состоит. В г.Алматы приехал в поисках работы. В день происшедшего, дома, выпил с приятелем, по поводу новой работы, 0,5 литра водки, закусили хлебом, 2 копченными рыбами, легли спать.
Через время, неожиданно, почувствовал удар в голову, "помутнело в глазах". Увидев кровь, стал выяснять, причину происшедшего. На что приятель заявил, что хочет быть лидером в их совместном деле, и его следует боятся, а сейчас он изнасилует обвиняемого. "Находясь в шоковом состоянии, я помню момент, когда одной рукой душил Н., тот звал на помощь, но, я наносил ему удары по голове топором, не помню, как, был в сильно пьян. Придя в себя, увидел лежащего перед дверью Н., у него голова была в крови. Кроме меня в доме никого не было. Этим топором я ранее рубил дрова для бани, поэтому топор находился в доме. Затем я вызвал полицию".
На момент исследования, со стороны соматоневрологического состояния без патологии. Ориентирован полностью, понимает цель исследования. Нарушений познавательных функций не выявлено. Интеллект не нарушен. Эмоции устойчивые, адекватные. Спиртные напитки употребляет эпизодически. Психической, физической зависимости от ПАВ не выявлено. Подробно рассказывает обстоятельства происшедшего.
Экспертная комиссия пришла к заключению, что у испытуемого в момент совершения преступления отмечалось:
Ответ: острое алкогольное опьянение

449. К., 45. лет, наследственность не отягощена, высшее педагогическое образование, служба в армии, где получил ЧМТ, лечился в госпитале. Женат, 5 детей. На учете у нарколога, психиатра не состоит. В г.Алматы приехал в поисках работы. В день происшедшего, дома, выпил с приятелем, по поводу новой работы, 0,5 литра водки, закусили хлебом, 2 копченными рыбами, легли спать.
Через время, неожиданно, почувствовал удар в голову, "помутнело в глазах". Увидев кровь, стал выяснять, причину происшедшего. На что приятель заявил, что хочет быть лидером в их совместном деле, и его следует боятся, а сейчас он изнасилует обвиняемого. "Находясь в шоковом состоянии, я помню момент, когда одной рукой душил Н., тот звал на помощь, но, я наносил ему удары по голове топором, не помню, как, был в сильно пьян. Придя в себя, увидел лежащего перед дверью Н., у него голова была в крови. Кроме меня в доме никого не было. Этим топором я ранее рубил дрова для бани, поэтому топор находился в доме.
Затем я вызвал полицию". На момент исследования, со стороны соматоневрологического состояния без патологии. Ориентирован полностью, понимает цель исследования. Нарушений познавательных функций не выявлено. Интеллект не нарушен. Эмоции устойчивые, адекватные. Спиртные напитки употребляет эпизодически. Психической, физической зависимости от ПАВ не выявлено. Подробно рассказывает обстоятельства происшедшего. Экспертная комиссия пришла к верным заключениям, кроме:
Ответ: испытуемый, страдает психическими и поведенческими расстройствами вследствие алкоголя, синдром зависимости

450. Больной 45 лет, во время дня рождения, в состоянии легкого алкогольного опьянения внезапно стал злобным, стал испытывать страх, называть одного из гостей чертом, роботом. На вопросы товарищей отвечал "да, нет". Взгляд его был то напряженным, то отсутствующим, но движения были уверенными. Внезапно вышел на кухню, быстро вернулся в комнату, подошел к товарищу, которого называл чертом, и трижды ударил в грудь ножом. Был связан в связи с возбуждением, доставлен в милицию. Через 2 часа как бы очнулся, не мог понять, где находится, что с ним произошло.
Амбулаторная экспертная комиссия пришла к верным заключениям, кроме:
Ответ: испытуемый, страдает психическими и поведенческими расстройствами вследствие алкоголя, синдром зависимости

451. Ранее несудимый С., 1960 г.р., так около 15.30 часов вместе с женой отмечали день рождения дочери, распивали алкоголь. Во время застолья жена рассказала о том, что она изменяла мужу, на этой почве произошла ссора, в ходе которой муж схватил ее за грудки и несколько раз ударил по лицу кулаком, от чего та упала и ударилась головой об пол, потеряла сознание. Не останавливаясь, он продолжал избивать ее, руками и ногами по всему телу, его действия были остановлены вошедшим хозяином дома. В полиции случайно услышал, что жена умерла в больнице, находясь под подпиской о не выезде, ночью, выйдя во двор, с целью покончить жизнь самоубийством нанес себе стеклом самоповреждение в область левого предплечья. Свое поведение объяснил тем, "понял, что жену погубил любимую, смерти заслуживаю".
Из анамнеза, окончил 11 классов, проучился 1,5 г., в полиграфическом техникуме, после службы в армии работал наладчиком. Женился, 3 детей, взаимоотношения в семье были хорошие. Спиртные напитки употребляет эпизодически. В г.Алматы приехали с женой на заработки. Настроение снижено. Высказывает мысли о не желании жить. Говорит о том, что "просит у бога прощение, хочется к жене, я только сейчас понял как я любил ее. Она у меня перед глазами стоит. Не могу простить себе, то что совершил. Я готов нести наказание". Влечение к психоактивным веществам отрицает. Психически больным себя не считает. Вину в предъявленном обвинении признает.
Экспертная комиссия пришла к верным заключениям, кроме:
Ответ: испытуемый, страдает психическими и поведенческими расстройствами вследствие алкоголя

452. Ранее несудимый С., 1960 г.р., так около 15.30 часов вместе с женой отмечали день рождения дочери, распивали алкоголь. Во время застолья жена рассказала о том, что она изменяла мужу, на этой почве произошла ссора, в ходе которой муж схватил ее за грудки и несколько раз ударил по лицу кулаком, от чего та упала и ударилась головой об пол, потеряла сознание. Не останавливаясь, он продолжал избивать ее, руками и ногами по всему телу, его действия были хозяином дома. В полиции случайно услышал, что жена умерла в больнице. Находясь под подпиской о не выезде, ночью, выйдя во двор, с целью покончить жизнь самоубийством нанес себе стеклом самоповреждение в область левого предплечья. Свое поведение объяснил тем, что "понял, что любимую жену погубил, смерти заслуживаю".
Из анамнеза, окончил 11 классов, проучился 1,5 г., в полиграфическом техникуме, после службы в армии работал наладчиком. Женился, 3 детей, взаимоотношения в семье были хорошие. Спиртные напитки употребляет эпизодически. В г.Алматы приехали с женой на заработки. Настроение снижено. Высказывает мысли о не желании жить. Говорит о том, что "просит у бога прощение, хочется к жене, я только сейчас понял как я любил ее. Она у меня перед глазами стоит. Не могу простить себе, то что совершил. Я готов нести наказание". Влечение к психоактивным веществам отрицает. Психически больным себя не считает. Вину в предъявленном обвинении признает. Экспертная комиссия пришла к заключению, что у испытуемого в момент совершения преступления :
Ответ: отмечалось острое алкогольное опьянение

453. Испытуемая, 48 лет, находясь в кухонной комнате, при ссоре с сожителем, в состоянии алкогольного опьянения нанесла, ему ножевое ранение в область шеи, в результате чего последний скончался на месте. Наследственность у нее здоровая. Работала комбайнером, грузчиком, подрабатывала по ремонту квартир. Первый муж умер, имеет взрослую дочь, живет в гражданском браке 6 лет. Алкоголь впервые попробовала в 30 лет. Предпочитает пить водку. Толерантность 500.0, при этом чувствует себя хорошо, на утро болезненные проявления отрицает. Алкогольные эксцессы носят однодневный характер, отсутствует защитный рефлекс организма на массивную интоксикацию алкоголя. Частично не помнит происходящее.
В день происшедшего выпила 400.0 водки , по поводу того, что сожитель "заколымил деньги". Прием каких-либо наркотических веществ отрицает. На момент осмотра, старается показать себя с лучшей стороны. Настроение приподнято, усмехается. Сострадания к погибшему не испытывает. Эмоционально огрубевшая. Не критична. Обстоятельства происшедшего хорошо помнит. Неврологический статус: слабость конвергенции, выраженный тремор головы и пальцев вытянутых рук в позе Ромберга, пошатывание.
Экспертная комиссия пришла к верным заключениям, кроме:
Ответ: комиссия рекомендует считать ее невменяемой, в момент совершения правонарушения

454. Испытуемая, 48 лет, находясь в кухонной комнате, при ссоре с сожителем, в состоянии алкогольного опьянения нанесла, ему ножевое ранение в область шеи, в результате чего последний скончался на месте. Наследственность у нее здоровая. Работала комбайнером, грузчиком, подрабатывала по ремонту квартир. Первый муж умер, имеет взрослую дочь, живет в гражданском браке 6 лет. Алкоголь впервые попробовала в 30 лет. Предпочитает пить водку. Толерантность 500.0, при этом чувствует себя хорошо, на утро болезненные проявления отрицает. Алкогольные эксцессы носят однодневный характер, отсутствует защитный рефлекс организма на массивную интоксикацию алкоголя. Частично не помнит происходящее.
В день происшедшего выпила 400.0 водки , по поводу того, что сожитель "заколымил деньги". Прием каких-либо наркотических веществ отрицает. На момент осмотра, старается показать себя с лучшей стороны. Настроение приподнято, усмехается. Сострадания к погибшему не испытывает. Эмоционально огрубевшая. Не критична. Обстоятельства происшедшего хорошо помнит. Неврологический статус: слабость конвергенции, выраженный тремор головы и пальцев вытянутых рук в позе Ромберга, пошатывание.
Экспертная комиссия считает, что состояние испытуемой в момент совершения преступления, можно квалифицировать, как :
Ответ: острое алкогольное опьянение у лица, страдающего психическими и поведенческими расстройствами вследствие алкоголя

455. Испытуемая П., 1953г.р., обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человеку, повлекшего по неосторожности смерть. Находясь в алкогольном опьянении жестоко избила, за не послушание и не опрятность психически больную, за которой она ухаживала в течении 3 лет. Впервые алкоголь стала употреблять вследствие психотравмирующих переживаний. Злоупотребление спиртным, в течении 5 лет, в результате - изменился характер опьянения, сформировалась психическая и физическая зависимость, палимпсесты, запои, алкогольные психозы. Два года назад, в результате психической травмы, на фоне абстиненции появились суицидальные мысли, с этой целью выпила две бутылки ацетона. Лечилась в БСМП, затем 3 раза проходила лечении в наркологическом отделение.
При настоящем обследования, выявляются симптомы физической зависимости вследствие злоупотребления алкоголя, симптомы измененной реактивности, симптомы субдепрессивного синдрома, психогенного происхождения в виде снижения настроения, замедления темпа мышления, который развился вследствие настоящей судебно-следственной ситуации. В период инкриминируемого деяния была полностью ориентирована в месте, во времени, окружающем, совершала целенаправленные действия, понимала происходящее.
Все решения экспертной комиссии верны, кроме:
Ответ: в момент совершения правонарушения находилась в состоянии временного расстройства психической деятельности

456. Испытумая П., 1953г.р., обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человеку, повлекшего по неосторожности смерть. Находясь в алкогольном опьянении жестоко избила, за не послушание и не опрятность психически больную, за которой она ухаживала в течении 3 лет. Впервые алкоголь стала употреблять вследствие психотравмирующих переживаний. Злоупотребление спиртным, в течении 5 лет, в результате - изменился характер опьянения, сформировалась психическая и физическая зависимость, палимпсесты, запои, алкогольные психозы. Два года назад, в результате психической травмы, на фоне абстиненции появились суицидальные мысли, с этой целью выпила две бутылки ацетона. Лечилась в БСМП, затем 3 раза проходила лечении в наркологическом отделение.
При настоящем обследования, выявляются симптомы физической зависимости вследствие злоупотребления алкоголя, симптомы измененной реактивности, симптомы субдепрессивного синдрома, психогенного происхождения в виде снижения настроения, замедления темпа мышления, который развился вследствие настоящей судебно-следственной ситуации. В период инкриминируемого деяния была полностью ориентирована в месте, во времени, окружающем, совершала целенаправленные действия, понимала происходящее.
Экспертная комиссия считает, что состояние испытуемой в момент совершения преступления, можно квалифицировать, как :
Ответ: острое алкогольное опьянение у лица, страдающего психическими и поведенческими расстройствами вследствие алкоголя

457. Больной 50 лет, рабочий. Злоупотребляет алкоголем 30 лет синдром похмелья, запои. В последнее время резко снизилась толерантность. Изменилось отношение к работе, к семье появилось безразличие, эгоистичность. Много лет конфликтные отношения с женой из-за злоупотребления алкоголем, 4 года назад стал замечать, что жена часто уходит из дома, хуже к нему относится. Настойчиво стал выяснять, где она была, если вовремя не приходила. Стал подозревать, что она ему изменяет, начал следить за ней. Дома возникали частые ссоры. Жена плакала, больной считал, что это подтверждает его подозрения. Дома на стене повесил топор в надежде запугать ее. Жестоко избил жену, в связи с тем, что она пришла с работы на 10 минут позже обычного времени. В связи с чем был госпитализирован.
Психика. Ориентирован. Подробно рассказывает о поведении жены, непоколебимо убежден, что жена ему изменяет. Чтобы не убить ее и не отвечать за это, считает необходимым развестись. Себя считает здоровым, а поместила его в больницу жена и ее любовники, чтобы "развратничать". В отделении поведение правильное. На свидании с женой, если никто не наблюдает, требует от нее признания, оскорбляет ее, угрожает расправой.
Все выводы экспертов верны, кроме:
Ответ: психоз Корсакова

458. Больной 45 лет, во время дня рождения, в состоянии легкого алкогольного опьянения внезапно стал злобным, стал испытывать страх, называть одного из гостей чертом, роботом. На вопросы товарищей отвечал "да, нет". Взгляд его был то напряженным, то отсутствующим, но движения были уверенными. Внезапно вышел на кухню, быстро вернулся в комнату, подошел к товарищу, которого называл чертом, и трижды ударил в грудь ножом. Был связан в связи с возбуждением, доставлен в милицию. Через 2 часа как бы очнулся, не мог понять, где находится, что с ним произошло.
Все выводы экспертов АСПЭК верны, кроме:
Ответ: кататоническое возбуждение

459. Больная 22 лет бухгалтер, замешана в крупном хищении банковских денег. Убежала в другой город, где была задержана. Во время следствия - неадекватное поведение: таращит глаза, сюсюкает, видит "большой глаз с ресницами", который ее душит, плачет, на простые вопросы отвечает невпопад.
Все выводы экспертов АСПЭК верны, кроме:
Ответ: в отношении инкриминируемого деяния невменяема

460. Т., 43 лет, механик, обвиняется в убийстве своей жены. В течение 10 лет страдает гипертонической болезнью, облитерирующим эндартериитом, хроническим гастритом, колитом. Часто был нетрудоспособен. В последние годы он физически ослаб, похудел, стал раздражительным, мнительным тревожным за свою жизнь. Считал, что скоро умрет. В день правонарушения его 30-летняя жена объявила, что разводится, так как любит другого. В ответ на это, Т., стало трясти, смутно припоминает как от обиды, не чувствуя себя, начал избивать жену статуэткой. "Дальше все помутнелось в голове". Помнит, что бил ее долго и бессознательно. Что было дальше не помнит. Очнулся около 6 ч утра, лежащим на диване. Рядом на полу находилась окровавленная статуэтка. Увидев мертвую жену Т., только тогда понял, что убил ее. После ареста у Т. развился делириозно-аментивный синдром с сумеречным помрачением сознания, сменившийся растерянностью, бессвязностью мышления, речи, движений. В последующем преобладал депрессивный синдром.
При обследовании в условиях стационарной СПЭК отмечены соматическое истощение, бледность кожи и слизистых оболочек, понижение тургора, отсутствие пульса на артериях обеих стоп. Психика Подавлен, быстро истощается при беседе, непоколебимо убежден в своей скорой смерти, ипохондричен. Не может объяснить свой поступок, так как любил жену и хотел, чтобы его похоронили в одной могиле с ней. Неточно, отрывочно помнит обстоятельства правонарушения и свое поведение после задержания. В отделении много времени проводит в постели, не проявляет интереса к окружающему.
Все выводы экспертов АСПЭК верны, кроме:
Ответ: не нуждается в принудительном лечении

461. Т., 43 лет, механик, обвиняется в убийстве своей жены. В течение 10 лет страдает гипертонической болезнью, облитерирующим эндартериитом, хроническим гастритом, колитом. Часто был нетрудоспособен. В последние годы он физически ослаб, похудел, стал раздражительным, мнительным тревожным за свою жизнь. Считал, что скоро умрет. В день правонарушения его 30-летняя жена объявила, что разводится, так как любит другого. В ответ на это, Т., стало трясти, смутно припоминает как от обиды, не чувствуя себя, начал избивать жену статуэткой. "Дальше все помутнелось в голове". Помнит, что бил ее долго и бессознательно. Что было дальше не помнит. Очнулся около 6 ч утра, лежащим на диване. Рядом на полу находилась окровавленная статуэтка. Увидев мертвую жену Т., только тогда понял, что убил ее. После ареста у Т. развился делириозно-аментивный синдром с сумеречным помрачением сознания, сменившийся растерянностью, бессвязностью мышления, речи, движений. В последующем преобладал депрессивный синдром.
При обследовании в условиях стационарной СПЭК отмечены соматическое истощение, бледность кожи и слизистых оболочек, понижение тургора, отсутствие пульса на артериях обеих стоп. Психика Подавлен, быстро истощается при беседе, непоколебимо убежден в своей скорой смерти, ипохондричен. Не может объяснить свой поступок, так как любил жену и хотел, чтобы его похоронили в одной могиле с ней. Неточно, отрывочно помнит обстоятельства правонарушения и свое поведение после задержания. В отделении много времени проводит в постели, не проявляет интереса к окружающему.
Все выводы экспертов АСПЭК верны, кроме:
Ответ: в виде кататонического возбуждения

462. Обследуемый X., 29 лет, обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью своего отца, от последствий которого отец скончался. По характеру впечатлительный, чувствительный, деликатный, мягкий Женат, взаимоотношения с женой хорошие. Отец злоупотреблял алкоголем, в состоянии опьянения избивал жену. X. заканчивал курсы и сдавал выпускные экзамены, много работал, очень уставал, ночи часто были бессонными, отец ежедневно приходил домой пьяный, устраивал скандалы. В день правонарушения отец пришел поздно, в нетрезвом виде. Стал скандалить с матерью, нецензурно бранился, оскорблял ее. X. находился в соседней комнате, готовился к экзамену, напряженно прислушивался к скандалу. Отец, схватив молоток, стал угрожать матери убийством, она громко закричала, позвала на помощь, заплакала маленькая дочь Х.. Крик дочери "подействовал как сирена", вызвал у X. страшный гнев. Вскочив со стула, он бросился в комнату родителей, подбежал к отцу, отобрал у него молоток и начал бить им отца. В глазах потемнело, видел только лицо своего ребенка, потом все провалилось, почувствовал как его "обволакивает туман". Что произошло в дальнейшем, не помнит. Очнулся в комнате родителей, ощущал при этом резкую слабость, разбитость, сонливость. Был потрясен, узнав от жены о случившемся. Превозмогая усталость, пытался оказать отцу первую медицинскую помощь, но не дождавшись врачей скорой медицинской помощи, почувствовал сильную слабость и уснул. При обследовании, Х., в ясном сознании. Во время беседы держится просто, естественно. Подробно рассказывает об обстоятельствах предшествовавших правонарушению. Помнит, как отец замахнулся на него молотком. Сам момент убийства вспомнить не может даже приблизительно не смог установить, сколько времени длилось возникшее у него состояние. Угнетен случившимся, тяжело переживает смерть отца.
Все утверждения экспертов верны, кроме
Ответ: в отношении инкриминируемого деяния вменяем

463. Испытуемый, 40 лет, привлекается к уголовной ответственности. В беседе с адвокатом таращит глаза, улыбается, не может назвать своего имени, возраста, считает, что находится на работе. Сообщает о своих больших планах, в то же время не может выполнить простейших арифметических операций, туфли надевает на руки. Психиатр пришел к правильным заключениям, кроме:
Ответ: у больного болезнь Пика

464. Больная поступила на судебно-психиатрическую экспертизу, поскольку убила бывшую жену своего сожителя, с которой тот разошелся несколько лет назад, и которую больная никогда ранее не видела. О содеянном не сожалеет. Объясняет, что убитая отравляла ее "грязными атомами магической радиации", которые передавались через навещавших мужа детей. Манерна, гримасничает, безразлична к своей дальнейшей судьбе. Длинно и непонятно рассуждает о философии и физике (образование - 8 классов). Все заключения верны. кроме:
Ответ: симуляция

465. Больной 16 лет, учащийся . Болен в течение 10 дней, находился на амбулаторном лечении по поводу крупозной пневмонии, получал антибиотики, сульфаниламиды. При осмотре кожные покровы бледные, Т-37,4. В легких справа единичные сухие и влажные хрипы. На рентгенограмме - остаточные явления правосторонней пневмонии. Дезориентирован в месте, во времени, правильно называет свое имя. Тревожен беспокоен. Видит массу движущихся лягушек, змей, вшей. Постоянно стряхивает что-то с себя. Временами к чему-то прислушивается, иногда громко кричит, умоляет его не убивать.
Ответ: интоксикационный психоз, делириозный синдром

466. Больная, 65 лет, поступила в терапевтическое отделение по поводу пневмонии. Состояние тяжелое, не встает с постели, совершает постоянные движения головой, конечностями, перебирает руками простыню. Временами то плачет, то смеется, речь ее бессвязна, не может ответить, где она, с кем беседует, как ее фамилия. Спонтанно произносит отдельные слова, называет какие-то фамилии. Вечером беспокойство усиливается, испытывает страх, произносит слова: собаки, кошки, люди. Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: аментивное помрачение сознания

467. Больная 17 лет. Известно, что 2 недели назад перенесла грипп. Жалобы на повышение температуры, неприятные ощущения в области сердца, одышку. Тоны сердца приглушены, мягкий систематический шум на верхушке сердца, умеренная тахикардия. Боли в области
обеих тазобедренных суставах. В крови нейтрофильный лейкоцитоз СОЭ_- 4О мм/г Дезориентирована, считает, что находится в тюрьме. Тревожна, совершенно не доступна контакту. Стремиться бежать, а при удерживании оказывает резкое сопротивление. Зовет мать, кому-то кричит, утверждает, что за ней кто-то следит, собирается ее убить. Критика к высказываниям отсутствует.
Ваш диагноз:
Ответ: интоксикационный психоз, делириозный синдром

468. Больной, 36 лет. Из анамнеза: два года болеет язвенной болезнью 12-перстной кишки, инвалид 2 гр. по этому заболеванию. По характеру тревожный, замкнутый. Клиническое, лабораторное и рентгенологическое исследования подтвердили обострение соматического заболевания. Во время беседы ориентирован, контакт ограничен: отвечает тихо, односложно. Считает, что болен тяжелым заболеванием желудка, что оно неизлечимо. Настроение угнетенное отказывается от еды, в отделении ни с кем не общается. Критика отсутствует. Ваш диагноз:
Ответ: интоксикационный психоз, депрессивно-ипохондрический синдром

469. Больной, 17 лет, учащийся. Пять дней назад заболел гриппом, поднялась температура до 39°C, беспокоил кашель, насморк. При осмотре лицо гиперемировано, глаза блестят, в зеве катаральные явления, серозное отделяемое из носа, ориентирован, охотно вступает в контакт. Много и быстро говорит, отвлекается. Предлагает персоналу свою помощь, стремиться к деятельности. Много смеется, рассказывает анекдоты, в палате быстро со всеми перезнакомился, пытается петь, танцевать, отмечается повышенная отвлекаемость на фоне выраженной общей истощаемости, быстро устает, становится бледным.
Ваш диагноз:
Ответ: интоксикационный психоз маниакальный синдром

470. У больного грипп, высокая температура. При осмотре беспокоен, суетлив, в беседе часто отвлекается, в окружающей обстановке ориентировка нарушена, часто вскакивает с постели, что-то ищет под подушкой, заглядывает под кровать, копается в постельном белье, шарит рукой по стене, пытаясь поймать воображаемых насекомых, порой испуганно озирается, разговаривает сам с собой. Наиболее вероятно, что у больного:
Ответ: делириозный синдром

471. Больная, 42 года, животновод. Больна бруцеллезом в течение 5 лет. жалобы га головную боль, недомогание, повышение температуры, ломящие боли во всем теле. При осмотре бледность кожи, умеренное увеличение всех групп периферических лимфоузлов, увеличение печени, селезенки, болезненность в области крупных суставов. В крови реакция Райта- отрицательна, реакция Хедельсона и проба Бюрне - положительные. Ориентирована, тихо и медленно отвечает на вопросы, необщительна. Настроение понижено, слышит женский голос. угрожающий ее убить, раздается он из глубины комнаты и воспринимается это больной как реальная, обычная человеческая речь. Ваш диагноз:
Ответ: интоксикационный психоз, галлюцинаторный синдром

472. Больной, 48 лет. В состоянии опьянения получил ожог 2-й и 3-й степени, 28% поверхности. Находился на стац. лечении в хирургическом отделении. При осмотре: лицо, уши, руки, спина покрыты гнойными корками, тем-ра - 38,9, АД - 150/80 мм.рт.ст. дезориентирован во времени, в окружающей обстановке. Считает, что находится дома, суетлив, возбужден, все время что-то ищет, ловит руками, в воздухе, срывает с себя повязки, заявляет, что под бинтами деньги. Слышит голоса друзей по работе. Ваш диагноз:
Ответ: интоксикационный психоз, делириозный синдром

473. Больная, 50 лет, ткачиха, доставлена в пункт скорой помощи с места катастрофы - пожара ее собственного дома. Сидит в неподвижной позе, устремила взгляд в пространство, безучастна к происходящему вокруг, контакту не доступна. Находится в таком состоянии уже в течение 5-ти часов. Можно думать о:
Ответ: аффективно-шоковой реакции (аффективный ступор)

474. Подросток попал в психотравмирующую ситуацию и после длительных переживаний "махнул на все рукой: как будет - так и будет". В результате такого пассивного поведения попал под влияние более сильных мальчиков и стал выполнять любые их требования, в том числе и унизительные для себя. К какому виду реакций относится это явление?
Ответ: к реакциям пассивного протеста

475. Больной 16 лет. Растет в неблагополучной семье, есть отчим, с которым трудные отношения, подросток убегает из школы, не хочет учиться. Делает мелкие кражи с друзьями, стал нюхать бензин. Употребляет бензин 5 месяцев. Бывают "мультики".жалобы на головную боль, нарушение сна, плохую память, подавленное настроение, сохраняются мысли о бензине и желании его нюхать, хотя может это подавить. Ваш диагноз?
Ответ: реакции протеста в пубертатном возрасте

476. У подростка после употребления наркотика возникло ощущение тепла по всему телу, чувство просветления в голове, приятная истома, покой и расслабленность, грезоподобные переживания и отрешенность от окружающего. Постепенно состояние перешло в поверхностный, легко прерываемый сон. Какой наркотик вероятнее всего был употреблен?
Ответ: кокаин

477. Учащийся колледжа в течение 3 лет страдает эпизодами амнезии и слепоты, а также многочисленными нарушениями со стороны органов грудной клетки и желудочно-кишечного тракта без какой- либо органической причины. Ваше заключение:
Ответ: соматизированное расстройство.

478. У больного 15 лет, после перенесенной год назад ЧМТ отмечается повышенная утомляемость, трудность запоминания учебного материала, вспышки агрессивности, эпизоды сноговорения. На ЭЭГ отмечена повышенная судорожная готовность мозга. Для лечения предлагаются следующие препараты ( выбрать один наиболее правильный ответ).
Ответ: фезам

479. Подросток 15 лет считает, что родители чужие, родом из Германии, немцы. Он фашист, поклоняется свастике. Его мысли чужие, насажденные посторонними людьми, действующими на него из другой страны. Озлоблен, неконтактен. Считает себя родом из дворян. Какой препаратов показан?
Ответ: трифтазин

480. Юноша, 17 лет. С детства растет беспокойным, учится плохо, трудно дается математика. Дома ссоры из-за алкоголизма отца. Курит с 8 лет, пробовал анашу в 14 лет, понравилось, сразу "поймал кайф". Постоянно курит 3 раза, в 16 лет ЧМТ в драке с потерей сознания, жалобы на головную боль, снижение памяти, плохой сон. Курит анашу 2-3 раза в неделю, хотя отрицает факт привязанности к ней. Однажды во время опьянения показалось, что он в космосе. Ваш диагноз:
Ответ: гашишизм

481. На трамвайной остановке обнаружен 17 летний подросток без сознания. При осмотре: дыхание угнетено, зрачки "точечные", не реагирует на болевые раздражители, брадикардия. В области локтевых сгибов по ходу вен многочисленные уплотнения и мелкие кровоизлияния в местах инъекций. Дайте квалификацию состоянию.
Ответ: острая передозировка опиатами

482. На прием к врачу с определенной периодичностью приходит 20 летний пациент. При осмотре создается впечатление острого респираторного заболевания с заинтересованностью ж.к.т. (желудочные колики). Предъявляет жалобы на мышечные боли, отсутствие аппетита. Просит выписать лекарство от бессонницы. Раздражителен, импульсивен. Что это за состояние?
Ответ: синдром отмены опиатов

483. Врач бригады скорой помощи фиксирует у пациента тремор, расширение зрачков, насморк, частое чихание, кашель и обильное слезотечение. Пациент беспокоен, тревожен, пытается массировать мышцы конечностей, жалуется на тянущие боли в них, отмечается депривация сна. Выберите предполагаемый диагноз.
Ответ: опийная наркомания

484. Подросток, 15 лет считает, что его родители чужие, родом из Германии, немцы. Он фашист, поклоняется свастике, его мысли чужие, насажденные посторонними людьми, действующими на него из другой страны. Злобен, неконтактен. Считает себя родом из дворян, какой синдром?
Ответ: параноидный

485. Больной, 16 лет. Отец страдал алкоголизмом, употреблял наркотики, сейчас в тюрьме за убийство. Мать отказалась от ребенка, уехала. Живет с бабушкой. Учится на повара. С 7 лет курит. В 8 лет попробовал водку (давал дядя). Интереса к учебе не проявляет. С 7 лет "влюбился", мечтал о богатой жизни. В 8 лет в кругу друзей нюхал бензин, ацетон. Во время сеансов каждый раз видел "мультики". В 11 лет попробовал гашиш, "дали закурить". Был веселым, говорливым. Последние 2 года курил чаще, в опьянении вступал в половые связи. Бродил по улицам, ночевал на чердаках и в подвалах. Крайне вспыльчив, жесток по отношению к бабушке, избивает ее, требует денег. Дома совсем не живет. Вместе с компанией ворует, залезает в магазины, перепродавал вещи. Избивал прохожих, отнимал у них деньги. В момент осмотра возбужден, держится с переоценкой, высокомерно. Считает, что он много достигнет в жизни, запас знаний скудный, примитивен. Не прочитал ни одной книги. Не знает фамилий известных писателей. Не может назвать произведения Пушкина, путает столицы государств. Какой диагноз?
Ответ: патохарактерологическое развитие

486. 20-летний студент огорчен тем , что его нос кажется ему кривым, хотя окружающие считают нос нормальным. Ваше заключение:
Ответ: дисморфоманическое расстройство.

487. Врач бригады скорой помощи фиксирует у пациента тремор, расширение зрачков, насморк, частое чихание, кашель и обильное слезотечение. Пациент беспокоен, тревожен, пытается массировать мышцы конечностей, жалуется на тянущие боли в них, отмечается депривация сна. Выберете предложенный синдром
Ответ: абстинентный синдром

488. Человек практически здоровый, испытывает страх смерти, постоянно обследуется у различных специалистов, проходит многочисленные инструментальные и лабораторные обследования не отпускает от себя близких. О какой патологии можно думать?
Ответ: танатофобия

489. Девушка, 19-лет после того, что она увидела, как сгорел ее дом, испытывает повторяющиеся сновидения об этом происшествии. Ваше заключение:
Ответ: посттравматическое стрессовое расстройство

490. Больная, днем в присутствии родственников после конфликта упала на диван, закатила глаза, затем у нее появились тонические судороги в руках, которые продолжались 5 минут и сменились клоническими крупноразмашистыми судорогами всего тела без прикуса языка. Непроизвольного мочеиспускания не отмечено. В момент припадка реакция зрачков на свет была сохранена. Весь припадок длился 15 минут. Наиболее вероятно, что у больной:
Ответ: истерический припадок

491. Волевым критерием невменяемости у обвиняемого является
Ответ: отсутствие способности руководить своими действиями

492. Интеллектуальным критерием невменяемости у обвиняемого является
Ответ: отсутствие способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия)

493. Юридическим признаком невменяемости у обвиняемого является
Ответ: отсутствие способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) или не возможность руководить своими действиями

494. К критериям, лица, не исключающим вменяемости не относится
Ответ: невменяемое лицо

495. Лица с психическим расстройством, не исключающим вменяемости
Ответ: подлежит уголовной ответственности

496. Судебно-психиатрическая оценка маниакально-депрессивного психоза. Больные невменяемы в период
Ответ: верно все перечисленное

497. Для патологического аффекта, характерно
Ответ: наличие трех (условных) кратковременных фаз: подготовительной, взрыва, заключительной

498. Для патологического аффекта, характерно возникновение в результате:
Ответ: внезапной, интенсивной психической травмы

499. Судебную экспертизу, характеризует все, кроме:
Ответ: исследования материалов личного дела

500. К видам судебной экспертизы, при решении вопроса невменяемости относятся все, кроме:
Ответ: Комиссионной

501. При оценке судебно-психиатрического заключения экспертов, исследуется, его :
А. полнота
Б. всесторонность
В. объективность
Г. обоснованность
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

502. В заключении экспертов, проводивших повторную экспертизу, обязательно должно быть указано:
А. на основании, каких данных исследования, эксперты пришли к мнению о подтверждении правильности предыдущего заключения эксперта
Б. на основании, каких данных исследования эксперты пришли к мнению о подтверждении ошибочности предыдущего заключения эксперта
В. какие исследования провел каждый эксперт
Г. в каком объеме были проведены исследования каждым экспертом
Д. к каким выводам пришел каждый эксперт
Варианты ответов:
Ответ: А Б

503. В заключении экспертов комплексной экспертизы обязательно должно быть указано
А. какие исследования провел каждый эксперт
Б. в каком объеме были проведены исследования каждым экспертом
В. к каким выводам пришел каждый эксперт
Г. на основании, каких данных исследования, эксперты пришли к мнению о подтверждении правильности предыдущего заключения эксперта
Д. на основании, каких данных исследования эксперты пришли к мнению о подтверждении ошибочности предыдущего заключения эксперта
Варианты ответов:
Ответ: А Б В

504. В заключении экспертов комплексной экспертизы обязательно
А.должно быть указано на основании, каких данных исследования, эксперты пришли к мнению о подтверждении правильности предыдущего заключения эксперта
Б. должен быть сформулирован общий вывод, после выводов сделанных всеми экспертами
В. должно быть указано какие исследования провел каждый эксперт
Г. должно быть указано в каком объеме были проведены исследования каждым экспертом
Д. должно быть указано к каким выводам пришел каждый эксперт
Варианты ответов:
Ответ: Б В Г Д

505. Заключение экспертов судебно-психиатрической экспертной комиссии признается недопустимым доказательством, если были:
А. существенно нарушены требования уголовно-процессуального закона
Б. допущены нарушения при обнаружении объектов экспертного исследования
В. допущены нарушения при изъятии объектов экспертного исследования
Г. допущены нарушения при назначении экспертизы
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

506. Для заключительной фазы патологического аффекта характерно, все, кроме:
Ответ: подъема психических и физических сил

507. Исключительные состояния характеризуются всем, кроме:
Ответ: того, что психогенное воздействие личностно не значимо для человека

508. При исследовании заключения эксперта СПЭК, по уголовным делам, следует иметь в виду, что
А. заключения эксперта не имеет каких-либо преимуществ перед другими доказательствами
Б. заключения эксперта не имеет заранее установленной силы
В. заключения эксперта подлежит анализу, в совокупности с другими доказательствами по делу
Г. заключения эксперта имеет какие-либо преимущества перед другими доказательствами
Д. заключения эксперта имеет заранее установленную силу
Варианты ответов:
Ответ: А Б В

509. Для подготовительной фазы патологического аффекта, характерно все, кроме:
Ответ: сохранения способности критически оценивать происходящее

510. Невменяемость больных, эпилепсией, устанавливается в случаях совершения общественно-опасных действий в следующих состояниях
Ответ: во всех перечисленных состояниях

511. Судебно-психиатрическая оценка биполярного психического расстройства. Больные невменяемы в период
Ответ: верно все перечисленное

512. Медицинским признаком невменяемости у обвиняемого является хотя бы наличие
А. хронического психического заболевания
Б. временного психического расстройства
В. слабоумия
Г. иного болезненного состояния психики
Д. не способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) или не возможность руководить своими действиями
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

513. Недееспособность больных, эпилепсией, может решаться:
Ответ: во всех перечисленных состояниях

514. При оценке глубины психического инфантилизма у подростков показателями являются:
Ответ: Задержка созревания всех сфер психики, выраженная внушаемость, слабость интеллектуального и волевого контроля, инфантильность мотивации, нарушение способности к прогнозорованию, критике, неуправляемость поведения

515. В фазе взрыва патологического аффекта, отмечают все, кроме:
Ответ: сохранности сознания

516. Заключение экспертов СПЭК, по уголовным делам:
А. должно быть исследовано лицом или органом назначившим СПЭ
Б. должно быть оценено лицом или органом назначившим СПЭ
В. должно отвечать, требованиям статьи 251 УПК к форме Заключения экспертов

Г. должно отвечать, требованиям статьи 251 УПК к содержанию Заключения экспертов

Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

517. Заключение экспертов судебно-психиатрической экспертной комиссии признается недопустимым доказательством, если были:
А. допущены нарушения при фиксации объектов экспертного исследования
Б. допущены нарушения при нарушения проведении экспертизы
В. допущены нарушения при изъятии объектов экспертного исследования
Г. допущены нарушения при назначении экспертизы
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

518. Не может быть признан судом недееспособным, гражданин, если он
Ответ: вследствие психического заболевания может понимать значение своих действий и может руководить ими

519. Судебно-психиатрический эксперт, несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения
Ответ: По статье 352 УК РК

520. Синдром - это
Ответ: совместный "бег" симптомов, отражающий патогенез болезни

521. Астенический синдром - это
Ответ: дисфорическая раздражительность с бессоницей

522. Астенический синдром по своему происхождению может быть:
Ответ: психогенным

523. Дисфория - это
Ответ: разновидность депрессии

524. Деперсонализация - это
Ответ: то же самое, что гипсофобия

525. Ипохондрия (ипохондрическое переживание) - это
Ответ: депрессия с ипохондрическими идеями

526. Дереализация - это
Ответ: потеря реальной ориентировки в окружающей действительности

527. К вариантам аффективных расстройств относятся:
Ответ: ипохондрические

528. Сверхценные идеи - это
Ответ: навязчивые болезненные мысли, имеющие под собой некоторые, часто обычные (в житейском смысле) реальные обстоятельства, с точки зрения которых эти мысли психологически понятны

529. Медицинским признаком недееспособности у испытуемого является наличие хотя бы
А. психического заболевания
Б. слабоумия
В. не способности осознавать фактический характер своих действий
Г. не способности руководить своими действиями
Варианты ответов:
Ответ: А Б

530. К условиям процессуальной дееспособности потерпевшего относится:
А. возраст
Б. психическое здоровье
В. физическое состояние
Варианты ответов:
Ответ: А Б

531. Судебно-психиатрическая экспертиза свидетелей и потерпевших
А. не оценивает достоверность и содержание показаний
Б. констатирует психическое состояние лица
В. констатирует способность правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела
Г. констатирует их процессуальную дееспособность, т.е. способность давать правильные показания, имеющие значение для дела
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

532. Эксперт составляет мотивированное сообщение о невозможности дать заключение если
до проведения исследования убеждается, что:
А. поставленные перед ним вопросы выходят за пределы его специальных знаний
Б. представленные ему материалы непригодны для дачи заключения
В. представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения
Г. представленные ему материалы не могут быть восполнены для дачи заключения
Д. состояние науки и экспертной практики не позволяет ответить на поставленные вопросы
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

533. При оценке глубины психического инфантилизма у подростков показателями являются:
А. Задержка созревания всех сфер психики
Б. выраженная внушаемость, неуправляемость поведения
В. слабость интеллектуального и волевого контроля
Г. инфантильность мотивации,
Д. нарушение способности к прогнозированию, критике
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

534. Юридическим признаком недееспособности у испытуемого является наличие хотя бы
А. психического заболевания
Б. слабоумия
В. не способности осознавать фактический характер своих действий
Г. не способности руководить своими действиями
Варианты ответов:
Ответ: В Г

535. Судебная экспертиза не может быть поручена лицам:
А. признанным в установленном законом порядке ограниченно дееспособными и недееспособными,
Б. ранее судимым,
В. уволенным по отрицательным мотивам с должности, связанной с осуществлением судебно-экспертной деятельности
Г. по иным обстоятельствам, исключающим возможность поручения лицу производства судебной экспертизы, предусмотрены УПК РК, ГПК РК законодательством об административных правонарушениях РК
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

536. Объектами СП экспертизы в уголовном процессе могут являться все, кроме:
А. вещественных доказательств, документов
Б. сведений, содержащихся в материалах уголовного дела относящихся к предмету экспертизы
В. тела
Г. состояния психики человека
Д. трупа
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

537. Судебная экспертиза живых лиц, согласно Закона РК "О судебной экспертизе" осуществляется
А. при наличии условий, необходимых для проведения соответствующих экспертных исследований
Б. при условии обеспечения соблюдения прав лиц, подвергающихся экспертному исследованию
В. при условии обеспечения соблюдения законных интересов лиц, подвергающихся экспертному исследованию
Г. в порядке, установленном законодательством РК
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

538. Какую экспертизу назначает суд лицу для решения вопроса о его дееспособности:
Ответ: судебно-психиатрическую экспертизу

539. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости
А. учитывается судом при назначении наказания как смягчающее обстоятельство
Б. может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера, предусмотренных УК РК
В. не учитывается судом при назначении наказания как смягчающее обстоятельство
Г. не может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера, предусмотренных УК РК
Варианты ответов:
Ответ: А Б

540. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического заболевания или психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики может быть возбуждено в суде по заявлению
А. членов семьи
Б. близких родственников, независимо от совместного с ним проживания
В. прокурора
Г. органа опеки и попечительства
Д. психиатрического (психоневрологического) лечебного учреждения
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

541. Назначает экспертизу с целью определения психического состояния лица для решения вопроса о дееспособности суд, в порядке подготовки дела к судебному разбирательству при наличии достаточных данных:
А. о психическом расстройстве гражданина
Б. о слабоумии гражданина
В. об ином болезненном состоянии психики гражданина
Варианты ответов:
Ответ: А Б В

542. Судебно-психиатрическая экспертная оценка лиц совершивших общественно опасные деяния в состоянии реактивного психоза
А. лица признаются невменяемыми в отношении инкриминируемых действий
Б. состояния реактивного психоза приводят к длительным психопатологическим сдвигам
В. к этим лицам, необходимо в ряде случаев применить принудительные меры медицинского характера
Варианты ответов:
Ответ: А Б В

543. Исключительные состояния, проявляются в виде
А. патологического опьянения
Б. сумеречного помрачения сознания
В. патологического просоночного состояния
Г. патологического аффекта
Д. реакций "короткого замыкания"
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

544. Исключительные состояния возникают у лиц
А. перенесших травму или заболевание головного мозга
Б. с хроническими астеническими состояниями
В. при недосыпании
Г. при переутомлении
Д. при перенапряжении
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

545. Исключительные состояния характеризуются следующими общими клиническими признаками, кроме:
Ответ: постепенного начала

546. Патологическое опьянение развивается
А. на фоне негативных внешних и внутренних условий
Б. через несколько минут после приема алкоголя или его суррогатов (что чаще)
В. после приема не больших доз алкоголя или его суррогатов (что чаще)
Г. даже на фоне предшествующего алкогольного простого опьянения (что значительно реже)
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

547. При острых случаях сумеречного помрачения сознания отмечают
А. утяжеление психотической симптоматики
Б. развитие галлюциноза, бреда
В. развитие аффекта злобы, тоски, страха
Г. развивается амнезия на происшедшие события
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

548. При острых случаях сумеречного помрачения сознания отмечают
А. развитие неистового возбуждения
Б. склонность к агрессивным действиям, нередко крайне жестоким
В. может быть внешне упорядоченное поведение

Г. развивается амнезия на происшедшие события
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

549. Судебная экспертиза основывается на принципах:
А. законности, процессуальной независимости судебного эксперта
Б. независимости органов судебной экспертизы
В. научной обоснованности средств и методов проведения исследований
Г. компетентности, всесторонности, полноты и объективности
Д. соблюдения профессиональной этики
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

550. Судебный эксперт обязан:
А. давать научно обоснованное и объективное заключение по вопросам, поставленным перед ним уполномоченным законодательством РК органом (лицом)
Б. отказываться от дачи заключения в случаях, если поставленные вопросы выходят за пределы его специальных знаний либо представленные материалы недостаточны для дачи заключения
В. учитывать требование максимальной сохранности объектов экспертизы при выборе методов исследования
Г. не разглашать ставшие ему известными сведения об обстоятельствах, затрагивающих неприкосновенность частной жизни, составляющих государственные секреты коммерческую иную охраняемую законом тайну
Д. не разглашать сведения о произведенном при его участии следственном действии и обнаружившихся при этом обстоятельствах, а также не разглашать данные закрытого заседания суда
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

551. В Постановлении о назначении судебно-психиатрической экспертизы органа, ведущего уголовный процесс
А. должны быть сформулированы вопросы, имеющие значение для правильного разрешения дела
Б. вопросы, поставленные перед экспертом, не могут выходить за пределы его специальных знаний
В. не могут ставиться на разрешение правовые вопросы, не входящие в компетенцию эксперта
Г. могут ставиться на разрешение правовые вопросы, не входящие в компетенцию эксперта
Д. вопросы, поставленные перед экспертом, могут выходить за пределы его специальных знаний
Варианты ответов:
Ответ: А Б В

552. Патологическое просоночное состояние возникает:
А. в период патологического пробуждения от глубокого физиологического сна
Б. в период засыпания
В. сопровождался яркими (кошмарными) сновидениями
Варианты ответов:
Ответ: А Б В

553. Судебно-психиатрическая оценка патологического просоночного состояния характеризуется тем, что
А. у пробуждающегося человека реальная действительность воспринимается как продолжение сновидения
Б. реальная действительность переплетается с неправильным восприятием окружающего
В. у человека возникают патологические переживания
Г. человек совершает опасные для окружающих действия (агрессию)

Д. все действия заканчивают последующим глубоким сном

Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

554. Реактивные состояния у подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и других лиц, содержащихся в следственном изоляторе:
А. возникают как реакция на создавшуюся судебно-следственную ситуацию
Б. лица в отношении совершенных деяний признаются вменяемыми
В. до выхода из реактивного состояния (если оно выражено глубоко) помещаются в психиатрические стационары
Варианты ответов:
Ответ: А Б В

555. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния, предусмотренного УК РК, находилось в состоянии невменяемости, а именно не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) или не могло руководить своими действиями вследствие наличия у него
А. хронического психического заболевания
Б. временного психического расстройства
В. слабоумия
Г. иного болезненного состояния психики
Д.
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

556. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния, предусмотренного УК РК, находилось в состоянии невменяемости, а именно:
А. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия)
Б. не могло руководить своими действиями
В. имело хроническое психическое заболевание
Варианты ответов:
Ответ: А Б В

557. К лицу, признанному судом невменяемым, могут быть применены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные УК РК, в виде:
А. амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра
Б. принудительного лечение в психиатрическом стационаре общего типа
В. принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа
Г. принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

558. Выраженными органическими изменениями психики при апатической форме психоорганического синдрома у детей школьного возраста и подростков являются:
А. инертность
Б. тугоподвижность психических процессов
В. слабость памяти
Г. преобладание конкретного типа мышления
Д. повышенная пресыщаемость и истощаемость
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

559. Апатическая форма психоорганического синдрома у детей школьного возраста и подростков характеризуется:
А. эмоциональной вялостью, монотонностью, слабостью побуждений, аспонтанностью, нередко бездеятельностью
Б. склонностью к поучениям, некоторой вычурностью мышления
В. недостаточностью инстинктивных проявлений (в частности, инстинкта самосохранения)
Г. практической беспомощностью, недостаточностью моторики
Д. склонностью к рассуждательству связанному с конкретными бытовыми вопросами, отсутствием заумности, причудливого псевдоабстрактного символизма
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

560. Одной из наиболее распространенных форм психоорганических синдромов у детей школьного возраста и подростков является психоорганический синдром с дефектом эмоционально-волевых свойств личности для которого характерны:
А. эмоционально-волевые расстройства (отсутствие волевых задержек, повышенная внушаемость, ведущая роль в поведении мотива непосредственного получения удовольствия)
Б. нарушения темперамента и влечений
В. аффективная возбудимость с агрессивностью
Г. расторможение примитивных влечений (сексуальность, прожорливость, повышенное влечение к новым впечатлениям-"сенсорная жажда" и др.)
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

561. Наиболее существенными признаками психоорганического синдрома у детей и подростков можно считать:
А. снижение памяти и интеллектуальной продуктивности, инертность психических процессов, особенно интеллектуальных
Б. трудность переключения активного внимания и его узость, повышенная психическая истощаемость
В. разнообразные аффективные нарушения: аффективная лабильность, раздражительность, эйфорический фон настроения, дисфории, апатия
Г. расстройства волевой деятельности: слабость побуждений, вялость, болтливость, пассивность, расторможенность поведения
Д. усиление и извращение примитивных влечений
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

562. У детей и подростков с эйфорической формой психоорганического синдрома на первый план выступают:
А. эйфорический фон настроения
Б. импульсивность поведения
В. расторможение примитивных влечений
Г. грубая недостаточность критики к себе и своим поступкам
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

563. Одной из наиболее распространенных форм психоорганических синдромов у детей школьного возраста и подростков является психоорганический синдром с дефектом эмоционально-волевых свойств личности для которого характерны:
А. снижение памяти и интеллектуальной продуктивности
Б. инертность психических процессов, особенно интеллектуальных
В. трудность переключения активного внимания и его узость
Г. эмоционально-волевые расстройства
Д. нарушения темперамента и влечений
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

564. Пограничная интеллектуальная недостаточность у детей и подростков с психогенным психическим инфантилизмом проявляется в
А. недостатке знаний и представлений
Б. бедности речи с преобладанием штампов
В. ограниченности познавательных интересов
Г. удовлетворительной способности к обобщению, хорошей ориентировке в житейских ситуациях
Д. умении использовать помощь при решении абстрактно-логических задач
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

565. Всем разновидностям психогенного психического инфантилизма свойственны :
А. социальная незрелость личности
Б. недостаточность таких высших свойств, как направленность интересов, система идеалов и нравственных установок
В. недостаточная сформированность или отсутствие интеллектуальных интересов, потребности в труде слабо развитое чувство долга и ответственности
Г. незрелость и искаженное понимание нравственных обязанностей
Д. стремление к легкой жизни, непосредственному удовлетворению элементарных потребностей
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

566. Что характерно для синдрома Аспергера ?
А. дети начинают говорить раньше, чем ходить
Б. интеллектуальное развитие нормальное или выше нормы
В. речь является средством общения
Г. встречается исключительно у мальчиков
Д. с возрастом трансформируется в шизоидную психопатию с удовлетворительной социальной адаптацией
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

567. Что характерно для синдрома Каннера ?
А. признаки раннего детского аутизма выявляются на первом году жизни
Б. ходьба развивается раньше речи
В. интеллектуальная недостаточность разной глубины
Г. речь, не выполняет коммуникативной функции
Д. исход может быть в пограничную интеллектуальную недостаточность или атипичную умственную отсталость с невысоким уровнем социальной адаптации
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

568. Состояния псевдоорганического слабоумия у детей и подростков характеризуются:
А. нарушениями памяти в виде частичного выпадения многих приобретенных ранее сведений, школьных знаний
Б. недостаточностью абстрактного мышления (непонимание переносного и скрытого смысла, неумение выделить главное, непонимание основной идеи художественного произведения, трудности при выполнении заданий на обобщение и т. п.)
В. снижением уровня личности (утрата чувства дистанции, такта, выраженная некритичность к своему поведению, нескрываемые проявления повышенной сексуальности и др.)
Г. возникновением в подостром или более отдаленном периоде черепно-мозговой травмы и мозговых инфекций
Д. подвергаются полному обратному развитию спустя 2-4 нед
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

569. Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния, предусмотренного УК РК, находилось в состоянии
Ответ: невменяемости

570. Волевым критерием недееспособности у испытуемого является
Ответ: отсутствие способности руководить своими действиями

571. Интеллектуальным критерием недееспособности у испытуемого является
Ответ: отсутствие способности понимать значение своих действий

572. Исключительные состояния характеризуются следующими общими клиническими признаками, кроме:
Ответ: хорошего воспроизведения происшедшего

573. Патологическое опьянение клинически проявляется всем, кроме:
Ответ: эйфории

574. Эксперты-психиатры всегда делают вывод о невменяемости испытуемого за инкриминируемое деяние при выявлении ниже перечисленных клинических форм кроме:
Ответ: простого алкогольного опьянения

575. Психопатологическая диагностика патологического опьянения характеризуется:
А. автоматизированным характером действий
Б. наличем аффекта страха
В. помрачением сознания
Г. тем, что клиническая картина опьянения восстанавливается ретроспективно
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

576. Судебный эксперт обязан:
А. в случае, если он состоит в каких-либо отношениях с указанными лицами, отказаться от дачи заключения
Б. являться по вызову органа (лица), ведущего уголовный, гражданский либо административный процесс, для представления участникам процесса заключения, давать ответы на их вопросы, а также разъяснять содержание заключения
В. представлять органу (лицу), ведущему уголовный, гражданский либо административный процесс, документы, подтверждающие его квалификацию
Г. сообщать по требованию органа (лица), ведущего уголовный, гражданский либо административный процесс, а также сторон в заседании суда сведения о своем профессиональном опыте
Д. сообщать по требованию органа (лица), ведущего уголовный, гражданский либо административный процесс, а также сторон в заседании суда сведения об отношениях с лицами, участвующими в производстве по делу
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

577. Судебный эксперт имеет право:
А. получать необходимые для дачи заключения объекты, в том числе образцы для сравнительного исследования
Б. с разрешения органа (лица), ведущего уголовный, гражданский либо административный процесс, знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы
В. с разрешения органа (лица), ведущего уголовный, гражданский либо административный процесс, выписывать сведения, необходимые для дачи заключения
Г. с разрешения органа (лица), ведущего уголовный, гражданский либо административный процесс, участвовать в производстве процессуальных действий
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

578. Независимость судебного эксперта гарантируется:
А. порядком назначения судебной экспертизы, предусмотренным УПК РК, ГПК РК
Б. порядком назначения судебной экспертизы, предусмотренным кодексом об административных правонарушениях РК
В. запрещением вмешательства в проведение экспертного исследования
Г. запрещением вмешательства в подготовку заключения эксперта
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

579. Комиссионная судебно-психиатрическая экспертиза назначается и проводится
А. в случаях необходимости производства сложных экспертных исследований
Б. несколькими экспертами одной специальности
В. в случаях необходимости производства простых экспертных исследований
Г. несколькими экспертами разной специальности
Варианты ответов:
Ответ: А Б

580. В соответствии с ч. 3, ст. 249 УПК РК для производства судебно-психиатрической экспертизы по вопросу о вменяемости назначается
Ответ: не менее трех экспертов

581. Дополнительная судебно-психиатрическая экспертиза назначается и производится, во всех случаях, кроме:
Ответ: когда эксперт полностью разрешил поставленные перед ним вопросы

582. Повторная судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе назначается и производится, во всех случаях ,кроме:
Ответ: если предыдущее заключение эксперта достаточно обоснованно

583. Комплексная судебно-психиатрическая экспертиза в уголовном процессе назначается и производится в случаях:
А. когда установление того или иного обстоятельства невозможно путем проведения отдельных экспертиз
Б. для проведения ряда исследований на основе использования разных специальных отраслей знаний
В. производство экспертизы поручается экспертам различных специальностей
Г. производство экспертизы поручается одному эксперту
Д. производство экспертизы поручается экспертам одной специальности
Варианты ответов:
Ответ: А Б В

584. При судебно-психиатрической оценке олигофрений необходимо учитывать:
Ответ: Степень интеллектуального недоразвития, состояние эмоционально-волевой сферы, степень внушаемости, критические способности

585. Паранояльный синдром обычно включает в себя
Ответ: первичный бред. обстоятельность мышления

586. Галлюцинаторно-параноидный синдром обычно включает в себя все перечисленное, за исключением
Ответ: выраженных деперсонализационных расстройств

587. Парафренный синдром включает в себя все прерчисленное, за исключением
Ответ: сверхценных идей изобретательства

588. При сумеречном помрачении сознания выявляется все, кроме:
Ответ: сохранной памяти на происшедшее

589. К общим признакам помрачения сознания (по Ясперсу) относится все перечисленное, за исключением
Ответ: разнообразных галлюцинаторных расстройств

590. Психопатологическая диагностика патологического опьянения определяется:
А. по показаниям очевидцев
Б. по материалам уголовного дела
В. по констатации нарушенного восприятия реальной действительности и окружающего
Г. по констатации галлюцинаторно-бредовых переживаний
Д. по установлению факта помрачения сознания
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

591. Основные клинические проявления исключительного состояния:
Ответ: Помраченное сознание

592. Изменения личности при эпилептической деменции характеризуются:
А. эгоцентризмом, выраженной инертностью, тугоподвижностью психических процессов
Б. аффективной вязкостью, склонностью к длительной фиксации на эмоционально окрашенных, особенно отрицательных переживаниях
В. злопамятностью, мстительностью и жестокостью по отношению к сверстникам и младшим детям с преувеличенной угодливостью, льстивостью, подобострастием ко взрослым, особенно врачам, медицинскому персоналу, педагогам
Г. угрюмым фоном настроения, склонностью к взрывам аффекта и агрессии при недовольстве чем-либо
Д. двигательной расторможенностью, сочетающейся с "тяжеловесностью" и угловатостью отдельных движений
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

593. У детей школьного возраста признаками органической деменции являются:
А. резкое снижение умственной работоспособности, невозможность продолжение обучения по программе массовой школы
Б. нарушение осмысления, отчетливая недостаточность функций обобщения
В. значительное замедление темпа мыслительных процессов (брадифрения)
Г. резко выраженая недостаточность концентрации внимания
Д. ослабления памяти, преимущественно механической
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

594. Психопатоподобные расстройства поведения при органической деменции в препубертатном и пубертатном возрасте проявляются в виде:
А. повышенной аффективной возбудимости, стремлением к агрессии и разрушительным действиям
Б. эмоционально-волевой неустойчивости
В. расторможенности примитивных влечений (повышенная сексуальность, прожорливость и др.)
Г. назойливости, "приставучести" больных
Д. недостаточной критики
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

595. Эпилептическая деменция характеризуется:
А. сочетанием интеллектуальной недостаточности (снижение уровня обобщения, непонимание переносного и скрытого смысла и т. д.) со своеобразными изменениями личности
Б. интеллектуальной недостаточностью и низкой продуктивностью в умственной работе
В. трудностью включения в любую новую деятельность, переключения с одной деятельности на другую
Г. чрезмерной обстоятельностью мышления с "застреванием" на мелочах
Д. нарушением механической памяти, но события, затрагивающие личные интересы больного, запоминаются лучше
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

596. При проведении комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы (КСППЭ) психолог-эксперт и врач судебно-психиатрический эксперт составляют:
Ответ: Одно заключение, каждый подписывает свою часть

597. Понятию "Психопатия" соответствует
Ответ: Расстройство личности

598. В раннем детском и дошкольном возрасте проявления органической деменции имеют определенное возрастное своеобразие на первый план выступают
А. утрата или ослабление приобретенных ранее навыков (моторных, опрятности, самообслуживания)
Б. нарушения речи от полной ее утраты (моторная и сенсомоторная афазия) до ослабления экспрессивной речи с обеднением запаса слов
В. снижение уровня побуждений к деятельности, преобладает эйфорический фон настроения
Г. нецеленаправленность психической деятельности с преобладанием бесцельного моторного возбуждения
Д. утрата чувства привязанности к близким, равнодушие
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

599. Повторной является судебно-психиатрическая экспертиза
Ответ: Назначенная в связи с необоснованностью предыдущего экспертного заключения или сомнениями в его правильности

600. Юридический критерий невменяемости включает
Ответ: Интеллектуальный и волевой компоненты

601. Органическая деменция у детей и подростков возникает в результате:
А. органического поражения головного мозга инфекционного происхождения
Б. органического поражения головного мозга травматического происхождения
В. органического поражения головного мозга токсического происхождения
Г. текущих органических заболеваний головного мозга (нейроревматизм, нейросифилис, наследственно-дегенеративные заболевания и др.)
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

602. Общими психопатологическими признаками деменции в отличие от олигофренического слабоумия у детей и подростков являются:
А. более или менее выраженная мозаичность психических нарушений, значительные нарушения предпосылок интеллекта (памяти, внимания, психической активности и работоспособности, целенаправленности психической деятельности)
Б. неравномерность снижения отдельных познавательных функций с возможностью относительной сохранности одной или нескольких из них
В. наличие определенного запаса сведений, представлений и словарного запаса, свидетельствующее о периоде ненарушенных познавательных функций
Г. несоответствие между имеющимся запасом знаний и низкими возможностями их реализации
Д. несоответствие между глубиной личностных расстройств (выраженное снижение критики, утрата высших эмоций, резкая слабость побуждений) и интеллектуальной недостаточностью
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г Д

603. Главными критериями любого слабоумия следует считать:
А. стойкую недостаточность интеллектуальной деятельности, возникшую либо в результате ее распада и снижения
Б. стойкую недостаточность интеллектуальной деятельности, возникшую вследствие недоразвития интеллектуальных способностей
В. выраженное затруднение или даже невозможность усвоения новых знаний и нового опыта, не зависящее от нарушения сознания
Варианты ответов:
Ответ: А Б В

604. Вопрос судебно-следственных органов "Мог ли подэкспертный правильно понимать характер и значение совершаемых с ним действий или оказывать сопротивление?" относится к:
Ответ: КСППЭ потерпевших

605. При судебно-психиатрической оценке олигофрений необходимо учитывать:
А. глубину интеллектуального дефекта
Б. состояние эмоционально-волевой сферы
В. степень внушаемости
Г. критические способности
Варианты ответов:
Ответ: А Б В Г

606. Сведения о состоянии психического здоровья граждан имеют право запрашивать
Ответ: Судебно-следственные органы и вышестоящие органы здравоохранения

607. В каких случаях может выноситься заключение о невменяемости при психопатиях
Ответ: При состояниях декомпенсации психотического уровня

608. При онейроиде:
Ответ: больной участвует в грезоподобных событиях. в наплыве фантастических представлений, резко расстраивается самосознание

609. Различают следующие варианты сумеречного помрачения сознания, кроме
Ответ: онейроидного варианта

610. Для Корсаковского смндрома характерно все перечисленное, за исключением
Ответ: иллюзий

611. Вопрос судебно-следственных органов "Каковы особенности личности обвиняемого?" относится к
Ответ: КСППЭ индивидуально-психологических особенностей

612. Причиной беспомощного состояния потерпевшего может быть:
Ответ: Только наличие психических расстройств и малолетний возраст

613. Судебно-психиатрические экспертизы, проведенные в различных учреждениях, стационарно или амбулаторно, имеют одинаковое или неодинаковое юридическое значение:
Ответ: Все экспертизы имеют одинаковое юридическое значение

614. Наличие юридического критерия невменяемости может быть обусловлено:
Ответ: Только наличием психических расстройств

615. Дополнительной является судебно-психиатрическая экспертиза
Ответ: Назначенная в связи с неполнотой или недостаточной ясностью предыдущего экспертного заключения

616. Эксперт, не согласный с мнением других членов экспертной комиссии:
Ответ: Не вправе, а обязан, не составляя, собственного заключения и не подписывая общего акта экспертизы, в письменном виде изложить свое особое мнение

617. Какова правильная формула медицинского критерия недееспособности (ст.26 ГК РК)
Ответ: … гражданин, который вследствие психического заболевания или слабоумия

618. Интеллектуальным критерием невменяемости у обвиняемого является
Ответ: отсутствие способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия)

619. Для дисгармонического инфантилизма характерны все признаки, кроме:
Ответ: Пропорционального сочетания психической и физической незрелости

620. Для органического инфантилизма характерны все признаки, кроме:
Ответ: Сочетания психического инфантилизма с отдельными патологическими чертами характера, чаще неустойчивого типа с истероидными включениями

621. Что не характерно для простого варианта психического инфантилизма?
Ответ: отсутствие дополнительных психопатологических синдромов

622. Для простого варианта психического инфантилизма характерны все признаки, кроме:
Ответ: Сочетания психического инфантилизма с другими психопатологическими синдромами и симптомами

623. Вариантами осложненного психического инфантилизма являются все названные, кроме:
Ответ: Гармонического инфантилизма

624. Что не относится к проявлениям эмоционально-волевой незрелости при психическом инфантилизме у детей и подростков ?
Ответ: преобладание конкретно-образного мышления

625. Незрелость психомоторики при психическом инфантилизме у детей и подростков проявляется в следующих признаках, кроме:
Ответ: неумения сдерживать непосредственные проявления чувств

626. Пограничная интеллектуальная недостаточность при психическом инфантилизме у детей и подростков проявляется в следующих признаках, кроме:
Ответ: затруднения выработки двигательных трудовых навыков связанных с ручной моторикой

627. Для церебростенического инфантилизма характерны все признаки, кроме:
Ответ: Сочетания психического инфантилизма с психоорганическим синдромом

628. Для диспропорционального варианта инфантилизма характерны все признаки, кроме:
Ответ: Сочетания психического инфантилизма с отдельными патологическими чертами характера, чаще неустойчивого типа с истероидными включениями

629. Воспитание ребенка по типу гипоопеки и безнадзорности формируют у ребенка, следующие качества, кроме:
Ответ: Рассудительности, преобладания интеллектуальных интересов над игровыми, наличия "взрослых выражений" и оборотов речи

630. Воспитание ребенка по типу "кумира семьи" формируют у ребенка, следующие качества, кроме:
Ответ: Рассудительности, преобладания интеллектуальных интересов над игровыми

631. Воспитание ребенка по типу "деспотического с физическими наказаниями и постоянными запретами" формируют у ребенка, следующие качества, кроме:
Ответ: Рассудительности, преобладания интеллектуальных интересов над игровыми

632. Для психогенно обусловленного варианта инфантилизма характерны все признаки, кроме:
Ответ: социальная зрелость личности

633. О принадлежности синдрома дисморфофобии к шизофрении говорят все признаки, кроме:
Ответ: общительности, коммуникабельности, эмоциональной теплоты, откликаемости

634. Что называется ретардацией:
Ответ: запаздывание или приостановка психического развития индивида

635. Что называется асинхронией:
Ответ: искаженное, диспропорциональное, дисгармоническое психическое развитие индивида

636. Воспитание ребенка по типу "оранжерейного " формируют у ребенка, следующие качества, кроме:
Ответ: Рассудительности, преобладания интеллектуальных интересов над игровыми, наличия "взрослых выражений" и оборотов речи

637. Психический дизонтогенез - это:
Ответ: нарушение психического развития в детском и подростковом возрасте в результате расстройства созревания структур и функций мозга

638. Онтогенез - это:
Ответ: индивидуальное развитие организма от момента его зарождения до момента смерти

639. Эмоциональная депривация это:
Ответ: длительное отсутствие материнской ласки, неправильное воспитание в интернатах

640. Какова правильная формула юридического критерия недееспособности (ст. 26 ГК РК)
Ответ: Не мог понимать значение своих действия или руководить ими

641. Больной 45 лет, во время дня рождения, в состоянии легкого алкогольного опьянения внезапно стал злобным, стал испытывать страх, называть одного из гостей чертом, роботом. На вопросы товарищей отвечал "да, нет". Взгляд его был то напряженным, то отсутствующим, но движения были уверенными. Внезапно вышел на кухню, быстро вернулся в комнату, подошел к товарищу, которого называл чертом, и трижды ударил в грудь ножом. Был связан в связи с возбуждением, доставлен в милицию. Через 2 часа как бы очнулся, не мог понять, где находится, что с ним произошло. Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: сумеречное помрачение сознания

642. Испытуемый, 40 лет, привлекается к уголовной ответственности. В беседе с адвокатом таращит глаза, улыбается, не может назвать своего имени, возраста, считает, что находится на работе. Сообщает о своих больших планах, в то же время не может выполнить простейших арифметических операций, туфли надевает на руки. Психиатр пришел к заключению, что у больного:
Ответ: псевдодеменция

643. Больная 22 лет бухгалтер, замешана в крупном хищении банковских денег. Убежала в другой город, где была задержана. Во время следствия - неадекватное поведение: таращит глаза, сюсюкает, видит "большой глаз с ресницами", который ее душит, плачет, на простые вопросы отвечает невпопад. Ваш диагноз?
Ответ: реактивный психоз

644. Больная поступила на судебно-психиатрическую экспертизу, поскольку убила бывшую жену своего сожителя, с которой тот разошелся несколько лет назад, и которую больная никогда ранее не видела. О содеянном не сожалеет. Объясняет, что убитая отравляла ее "грязными атомами магической радиации", которые передавались через навещавших мужа детей. Манерна, гримасничает, безразлична к своей дальнейшей судьбе. Длинно и непонятно рассуждает о философии и физике (образование - 8 классов). Ваш диагноз:
Ответ: шизофрения

645. Больной 45 лет, во время дня рождения, в состоянии легкого алкогольного опьянения внезапно стал злобным, стал испытывать страх, называть одного из гостей чертом, роботом. На вопросы товарищей отвечал "да, нет". Взгляд его был то напряженным, то отсутствующим, но движения были уверенными. Внезапно вышел на кухню, быстро вернулся в комнату, подошел к товарищу, которого называл чертом, и трижды ударил в грудь ножом. Был связан в связи с возбуждением, доставлен в милицию. Через 2 часа как бы очнулся, не мог понять, где находится, что с ним произошло. Амбулаторная экспертная комиссия пришла к верным заключениям, кроме:
Ответ: испытуемый, страдает психическими и поведенческими расстройствами вследствие алкоголя, синдром зависимости

646. Больной 45 лет, во время дня рождения, в состоянии легкого алкогольного опьянения внезапно стал злобным, стал испытывать страх, называть одного из гостей чертом, роботом. На вопросы товарищей отвечал "да, нет". Взгляд его был то напряженным, то отсутствующим, но движения были уверенными. Внезапно вышел на кухню, быстро вернулся в комнату, подошел к товарищу, которого называл чертом, и трижды ударил в грудь ножом. Был связан в связи с возбуждением, доставлен в милицию. Через 2 часа как бы очнулся, не мог понять, где находится, что с ним произошло. Все выводы экспертов АСПЭК верны, кроме:
Ответ: у испытуемого в момент совершения правонарушения отмечалось кататоническое возбуждение

647. Больная 22 лет бухгалтер, замешана в крупном хищении банковских денег. Убежала в другой город, где была задержана. Во время следствия - неадекватное поведение: таращит глаза, сюсюкает, видит "большой глаз с ресницами", который ее душит, плачет, на простые вопросы отвечает невпопад. Все выводы экспертов АСПЭК верны, кроме:
Ответ: в отношении инкриминируемого деяния невменяема

648. Ранее не судимый, У., 45 лет, приехал на работу в баню. Около 23.00 ч., находясь в нетрезвом состоянии, увидел, что около бани напротив витринного стекла встали двое парней, они беседовали. Выйдя на улицу, охранник потребовал, чтобы они отошли от бани, парни отошли на 10 метров, но он не успокаивался, стал кричать на них и выражался не цензурной бранью. При возмущении парней, он неожиданно нанес правой рукой удар ножом в область грудной клетки одному из ребят, после чего, начал размахивать ножом с целью испугать их. Затем вернулся в баню и закрыл за собой дверь. Потерпевший получил тяжелые телесные повреждения. Из Заключения медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянени, известно, что у обвиняемого была установлена легкая степень алкогольного опьянения. Окончил 10 кл., служил в армии, женат, 2 детей. Работал строителем, лаборантом в Каз ГУ, охранником. Спиртные напитки употребляет эпизодически. Наркотики не употребляет. Сомато-неврологическое состояние патологии нет. На момент осмотра - ориентирован, упорядочен в поведении, настроение ровное, нарушений познавательных функций, интеллекта не выявлено, психической и физической зависимости вследствие употребления ПАВ нет. Экспертная комиссия пришла к заключению, что у испытуемого в момент совершения преступления:
Ответ: отмечалось острое алкогольное опьянение

649. Ранее не судимый, У., 45 лет, приехал на работу в баню. Около 23.00 ч., находясь в нетрезвом состоянии, увидел, что около бани напротив витринного стекла встали двое парней, они беседовали. Выйдя на улицу охранник потребовал, чтобы они отошли от бани, парни отошли на 10 метров, но он не успокаивался, стал кричать на них и выражался не цензурной бранью. При возмущении парней, он неожиданно нанес правой рукой удар ножом в область грудной клетки одному из ребят, после чего, начал размахивать ножом с целью испугать их. Затем вернулся в баню и закрыл за собой дверь. Потерпевший получил тяжелые телесные повреждения. Из Заключения медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянени, известно, что у обвиняемого была установлена легкая степень алкогольного опьянения. Окончил 10 кл., служил в армии, женат, 2 детей. Работал строителем, лаборантом в Каз ГУ, охранником. Спиртные напитки употребляет эпизодически. Наркотики не употребляет. Сомато-неврологическое состояние патологии нет. На момент осмотра - ориентирован, упорядочен в поведении, настроение ровное, нарушений познавательных функций, интеллекта не выявлено, психической и физической зависимости вследствие употребления ПАВ нет. Экспертная комиссия пришла к верным заключениям, кроме:
Ответ: испытуемый, страдает психическими и поведенческими расстройствами вследствие алкоголя

650. К., 45. лет, наследственность не отягощена, высшее педагогическое образование, служба в армии, где получил ЧМТ, лечился в госпитале. Женат, 5 детей. На учете у нарколога, психиатра не состоит. В г.Алматы приехал в поисках работы. В день происшедшего, дома, выпил с приятелем, по поводу новой работы, 0,5 литра водки, закусили хлебом, 2 копченными рыбами, легли спать. Через время, неожиданно, почувствовал удар в голову, "помутнело в глазах". Увидев кровь, стал выяснять, причину происшедшего. На что приятель заявил, что хочет быть лидером в их совместном деле, и его следует боятся, а сейчас он изнасилует обвиняемого. "Находясь в шоковом состоянии, я помню момент, когда одной рукой душил Н., тот звал на помощь, но, я наносил ему удары по голове топором, не помню, как, был в сильно пьян. Придя в себя, увидел лежащего перед дверью Н., у него голова была в крови. Кроме меня в доме никого не было. Этим топором я ранее рубил дрова для бани, поэтому топор находился в доме. Затем я вызвал полицию". На момент исследования, со стороны соматоневрологического состояния без патологии. Ориентирован полностью, понимает цель исследования. Нарушений познавательных функций не выявлено. Интеллект не нарушен. Эмоции устойчивые, адекватные. Спиртные напитки употребляет эпизодически. Психической, физической зависимости от ПАВ не выявлено. Подробно рассказывает обстоятельства происшедшего. Экспертная комиссия пришла к заключению, что у испытуемого в момент совершения преступления отмечалось:
Ответ: острое алкогольное опьянение

651. К., 45. лет, наследственность не отягощена, высшее педагогическое образование, служба в армии, где получил ЧМТ, лечился в госпитале. Женат, 5 детей. На учете у нарколога, психиатра не состоит. В г.Алматы приехал в поисках работы. В день происшедшего, дома, выпил с приятелем, по поводу новой работы, 0,5 литра водки, закусили хлебом, 2 копченными рыбами, легли спать. Через время, неожиданно, почувствовал удар в голову, "помутнело в глазах". Увидев кровь, стал выяснять, причину происшедшего. На что приятель заявил, что хочет быть лидером в их совместном деле, и его следует боятся, а сейчас он изнасилует обвиняемого. "Находясь в шоковом состоянии, я помню момент, когда одной рукой душил Н., тот звал на помощь, но, я наносил ему удары по голове топором, не помню, как, был в сильно пьян. Придя в себя, увидел лежащего перед дверью Н., у него голова была в крови. Кроме меня в доме никого не было. Этим топором я ранее рубил дрова для бани, поэтому топор находился в доме. Затем я вызвал полицию". На момент исследования, со стороны соматоневрологического состояния без патологии. Ориентирован полностью, понимает цель исследования. Нарушений познавательных функций не выявлено. Интеллект не нарушен. Эмоции устойчивые, адекватные. Спиртные напитки употребляет эпизодически. Психической, физической зависимости от ПАВ не выявлено. Подробно рассказывает обстоятельства происшедшего. Экспертная комиссия пришла к заключению, что у испытуемого в момент совершения преступления отмечалось: Экспертная комиссия пришла к верным заключениям, кроме:
Ответ: испытуемый, страдает психическими и поведенческими расстройствами вследствие алкоголя, синдром зависимости

652. Ранее несудимый С., 1960 г.р., так около 15.30 часов вместе с женой отмечали день рождения дочери, распивали алкоголь. Во время застолья жена рассказала о том, что она изменяла мужу, на этой почве произошла ссора, в ходе которой муж схватил ее за грудки, и несколько раз ударил по лицу кулаком, от чего та упала и ударилась головой об пол, потеряла сознание. Не останавливаясь, он продолжал избивать ее, руками и ногами по всему телу, его действия были остановлены вошедшим хозяином дома. В полиции случайно услышал, что жена умерла в больнице, находясь под подпиской о не выезде, ночью, выйдя во двор, с целью покончить жизнь самоубийством нанес себе стеклом самоповреждение в область левого предплечья. Свое поведение объяснил тем, "понял, что жену погубил любимую, смерти заслуживаю". Из анамнеза, окончил 11 классов, проучился 1,5 г., в полиграфическом техникуме, после службы в армии работал наладчиком. Женился, 3 детей, взаимоотношения в семье были хорошие. Спиртные напитки употребляет эпизодически. В г.Алматы приехали с женой на заработки. Настроение снижено. Высказывает мысли о не желании жить. Говорит о том, что "просит у бога прощение, хочется к жене, я только сейчас понял как я любил ее. Она у меня перед глазами стоит. Не могу простить себе, то что совершил. Я готов нести наказание". Влечение к психоактивным веществам отрицает. Психически больным себя не считает. Вину в предъявленном обвинении признает. Экспертная комиссия пришла к верным заключениям, кроме:
Ответ: испытуемый, страдает психическими и поведенческими расстройствами вследствие алкоголя

653. Ранее несудимый С., 1960 г.р., так около 15.30 часов вместе с женой отмечали день рождения дочери, распивали алкоголь. Во время застолья жена рассказала о том, что она изменяла мужу, на этой почве произошла ссора, в ходе которой муж схватил ее за грудки, и несколько раз ударил по лицу кулаком, от чего та упала и ударилась головой об пол, потеряла сознание. Не останавливаясь, он продолжал избивать ее, руками и ногами по всему телу, его действия были остановлены вошедшим хозяином дома. В полиции случайно услышал, что жена умерла в больнице, находясь под подпиской о не выезде, ночью, выйдя во двор, с целью покончить жизнь самоубийством нанес себе стеклом самоповреждение в область левого предплечья. Свое поведение объяснил тем, "понял, что жену погубил любимую, смерти заслуживаю". Из анамнеза, окончил 11 классов, проучился 1,5 г., в полиграфическом техникуме, после службы в армии работал наладчиком. Женился, 3 детей, взаимоотношения в семье были хорошие. Спиртные напитки употребляет эпизодически. В г.Алматы приехали с женой на заработки. Настроение снижено. Высказывает мысли о не желании жить. Говорит о том, что "просит у бога прощение, хочется к жене, я только сейчас понял как я любил ее. Она у меня перед глазами стоит. Не могу простить себе, то что совершил. Я готов нести наказание". Влечение к психоактивным веществам отрицает. Психически больным себя не считает. Вину в предъявленном обвинении признает. Экспертная комиссия пришла к заключению, что у испытуемого в момент совершения преступления :
Ответ: отмечалось острое алкогольное опьянение

654. Испытуемая, 48 лет, находясь в кухонной комнате, при ссоре с сожителем, в состоянии алкогольного опьянения нанесла, ему ножевое ранение в область шеи, в результате чего последний скончался на месте. Наследственность здоровая. Работала комбайнером, грузчиком, подрабатывала по ремонту квартир. Первый муж умер, имеет взрослую дочь, живет в гражданском браке 6 лет. Алкоголь впервые попробовала в 30 лет. Предпочитает пить водку. Толерантность 500.0, при этом чувствует себя хорошо, на утро болезненные проявления отрицает. Алкогольные эксцессы носят однодневный характер, отсутствует защитный рефлекс организма на массивную интоксикацию алкоголя. Частично не помнит происходящее. В день происшедшего выпила 400.0 водки, по поводу того, что сожитель "заколымил деньги". Прием каких-либо наркотических веществ отрицает. На момент осмотра, старается показать себя с лучшей стороны. Настроение приподнято, усмехается. Сострадания к погибшему не испытывает. Эмоционально огрубевшая. Не критична. Обстоятельства происшедшего хорошо помнит. Неврологический статус: слабость конвергенции, выраженный тремор головы и пальцев вытянутых рук в позе Ромберга, пошатывание. Экспертная комиссия пришла к верным заключениям, кроме:
Ответ: комиссия рекомендует считать ее невменяемой, в момент совершения правонарушения

655. Испытуемая, 48 лет, находясь в кухонной комнате, при ссоре с сожителем, в состоянии алкогольного опьянения нанесла, ему ножевое ранение в область шеи, в результате чего последний скончался на месте. Наследственность здоровая. Работала комбайнером, грузчиком, подрабатывала по ремонту квартир. Первый муж умер, имеет взрослую дочь, живет в гражданском браке 6 лет. Алкоголь впервые попробовала в 30 лет. Предпочитает пить водку. Толерантность 500.0, при этом чувствует себя хорошо, на утро болезненные проявления отрицает. Алкогольные эксцессы носят однодневный характер, отсутствует защитный рефлекс организма на массивную интоксикацию алкоголя. Частично не помнит происходящее. В день происшедшего выпила 400.0 водки, по поводу того, что сожитель "заколымил деньги". Прием каких-либо наркотических веществ отрицает. На момент осмотра, старается показать себя с лучшей стороны. Настроение приподнято, усмехается. Сострадания к погибшему не испытывает. Эмоционально огрубевшая. Не критична. Обстоятельства происшедшего хорошо помнит. Неврологический статус: слабость конвергенции, выраженный тремор головы и пальцев вытянутых рук в позе Ромберга, пошатывание. Экспертная комиссия считает, что состояние испытуемой в момент совершения преступления, можно квалифицировать, как:
Ответ: острое алкогольное опьянение у лица, страдающего психическими и поведенческими расстройствами вследствие алкоголя

656. Испытумая П., 1953г.р., обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человеку, повлекшего по неосторожности смерть. Находясь в алкогольном опьянении жестоко избила, за не послушание и не опрятность психически больную, за которой она ухаживала в течении 3 лет. Впервые алкоголь стала употреблять вследствие психотравмирующих переживаний. Злоупотребление спиртным, в течении 5 лет, в результате - изменился характер опьянения, сформировалась психическая и физическая зависимость, палимпсесты, запои, алкогольные психозы. Два года назад, в результате психической травмы, на фоне абстиненции появились суицидальные мысли, с этой целью выпила две бутылки ацетона. Лечилась в БСМП, затем 3 раза проходила лечении в наркологическом отделение. При настоящем обследования, выявляются симптомы физической зависимости вследствие злоупотребления алкоголя, симптомы измененной реактивности, симптомы субдепрессивного синдрома, психогенного происхождения в виде снижения настроения, замедления темпа мышления, который развился вследствие настоящей судебно-следственной ситуации. В период инкриминируемого деяния была полностью ориентирована в месте, во времени, окружающем, совершала целенаправленные действия, понимала происходящее. Все решения экспертной комиссии верны, кроме:
Ответ: в момент совершения правонарушения находилась в состоянии временного расстройства психической деятельности

657. Испытумая П., 1953г.р., обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человеку, повлекшего по неосторожности смерть. Находясь в алкогольном опьянении жестоко избила, за не послушание и не опрятность психически больную, за которой она ухаживала в течении 3 лет. Впервые алкоголь стала употреблять вследствие психотравмирующих переживаний. Злоупотребление спиртным, в течении 5 лет, в результате - изменился характер опьянения, сформировалась психическая и физическая зависимость, палимпсесты, запои, алкогольные психозы. Два года назад, в результате психической травмы, на фоне абстиненции появились суицидальные мысли, с этой целью выпила две бутылки ацетона. Лечилась в БСМП, затем 3 раза проходила лечении в наркологическом отделение. При настоящем обследования, выявляются симптомы физической зависимости вследствие злоупотребления алкоголя, симптомы измененной реактивности, симптомы субдепрессивного синдрома, психогенного происхождения в виде снижения настроения, замедления темпа мышления, который развился вследствие настоящей судебно-следственной ситуации. В период инкриминируемого деяния была полностью ориентирована в месте, во времени, окружающем, совершала целенаправленные действия, понимала происходящее. Все решения экспертной комиссии верны, кроме: Экспертная комиссия считает, что состояние испытуемой в момент совершения преступления, можно квалифицировать, как :
Ответ: острое алкогольное опьянение у лица, страдающего психическими и поведенческими расстройствами вследствие алкоголя

658. Больной 50 лет, рабочий. Злоупотребляет алкоголем 30 лет синдром похмелья, запои. В последнее время резко снизилась толерантность. Изменилось отношение к работе, к семье появилось безразличие, эгоистичность. Много лет конфликтные отношения с женой из-за злоупотребления алкоголем, 4 года назад стал замечать, что жена часто уходит из дома, хуже к нему относится. Стал подозревать, что она ему изменяет, начал следить за ней. Дома возникали частые ссоры. Жена плакала, больной считал, что это подтверждает его подозрения. Жестоко избил жену, в связи с тем, что она пришла с работы на 10 минут позже обычного времени. В связи с чем был госпитализирован. Психика. Ориентирован. Подробно рассказывает о поведении жены, непоколебимо убежден, что жена ему изменяет. Чтобы не убить ее и не отвечать за это, считает необходимым развестись. Себя считает здоровым, а поместила его в больницу жена и ее любовники, чтобы "развратничать". В отделении поведение правильное. На свидании с женой, если никто не наблюдает, требует от нее признания, оскорбляет ее, угрожает расправой. Все выводы экспертов верны, кроме:
Ответ: психоз Корсакова

659. Т., 43 лет, механик, обвиняется в убийстве своей жены. В течение 10 лет страдает гипертонической болезнью, облитерирующим эндартериитом, хроническим гастритом, колитом. Часто был нетрудоспособен. В последние годы он физически ослаб, похудел, стал раздражительным, мнительным тревожным за свою жизнь. Считал, что скоро умрет. В день правонарушения его 30-летняя жена объявила, что разводится, так как любит другого. В ответ на это, Т., стало трясти, смутно припоминает как от обиды, не чувствуя себя, начал избивать жену статуэткой. "Дальше все помутнелось в голове". Помнит, что бил ее долго и бессознательно, что было дальше не помнит. Очнулся около 6 ч утра, лежащим на диване. Рядом на полу находилась окровавленная статуэтка. Увидев мертвую жену Т., только тогда понял, что убил ее. После ареста у Т. развился делириозно-аментивный синдром с сумеречным помрачением сознания, сменившийся растерянностью, бессвязностью мышления, речи, движений. В последующем преобладал депрессивный синдром. При обследовании в условиях стационарной СПЭК отмечены соматическое истощение, бледность кожи и слизистых оболочек, понижение тургора, отсутствие пульса на артериях обеих стоп. Психика Подавлен, быстро истощается при беседе, непоколебимо убежден в своей скорой смерти, ипохондричен. Не может объяснить свой поступок, так как любил жену и хотел, чтобы его похоронили в одной могиле с ней. Неточно, отрывочно помнит обстоятельства правонарушения и свое поведение после задержания. В отделении много времени проводит в постели, не проявляет интереса к окружающему. Все выводы экспертов АСПЭК верны, кроме:
Ответ: не нуждается в принудительном лечении

660. Испытуемый, 40 лет, привлекается к уголовной ответственности. В беседе с адвокатом таращит глаза, улыбается, не может назвать своего имени, возраста, считает, что находится на работе. Сообщает о своих больших планах, в то же время не может выполнить простейших арифметических операций, туфли надевает на руки. Психиатр пришел к правильным заключениям, кроме:
Ответ: у больного болезнь Пика

661. Больная поступила на судебно-психиатрическую экспертизу, поскольку убила бывшую жену своего сожителя, с которой тот разошелся несколько лет назад, и которую больная никогда ранее не видела. О содеянном не сожалеет. Объясняет, что убитая отравляла ее "грязными атомами магической радиации", которые передавались через навещавших мужа детей. Манерна, гримасничает, безразлична к своей дальнейшей судьбе. Длинно и непонятно рассуждает о философии и физике (образование - 8 классов). Все заключения верны. кроме:
Ответ: симуляция

662. Больной 16 лет, учащийся . Болен в течение 10 дней, находился на амбулаторном лечении по поводу крупозной пневмонии, получал антибиотики, сульфаниламиды. При осмотре кожные покровы бледные, Т-37,4. В легких справа единичные сухие и влажные хрипы. На рентгенограмме - остаточные явления правосторонней пневмонии. Дезориентирован в месте, во времени, правильно называет свое имя. Тревожен беспокоен. Видит массу движущихся лягушек, змей, вшей. Постоянно стряхивает что-то с себя. Временами к чему-то прислушивается, иногда громко кричит, умоляет его не убивать. Ваше заключение, у больного:
Ответ: интоксикационный психоз, делириозный синдром

663. Больная, 65 лет, поступила в терапевтическое отделение по поводу пневмонии. Состояние тяжелое, не встает с постели, совершает постоянные движения головой, конечностями, перебирает руками простыню. Временами то плачет, то смеется, речь ее бессвязна, не может ответить, где она, с кем беседует, как ее фамилия. Спонтанно произносит отдельные слова, называет какие-то фамилии. Вечером беспокойство усиливается, испытывает страх, произносит слова: собаки, кошки, люди. Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: аментивное помрачение сознания

664. Больная 17 лет. Известно, что 2 недели назад перенесла грипп. Жалобы на повышение температуры, неприятные ощущения в области сердца, одышку. Тоны сердца приглушены, мягкий систематический шум на верхушке сердца, умеренная тахикардия. Боли в области обеих тазобедренных суставах. В крови нейтрофильный лейкоцитоз СОЭ_- 4О мм/г Дезориентирована, считает, что находится в тюрьме. Тревожна, совершенно не доступна контакту. Стремиться бежать, а при удерживании оказывает резкое сопротивление. Зовет мать, кому-то кричит, утверждает, что за ней кто-то следит, собирается ее убить. Критика к высказываниям отсутствует. Ваш диагноз:
Ответ: интоксикационный психоз, делириозный синдром

665. Больной, 36 лет. Из анамнеза: два года болеет язвенной болезнью 12-перстной кишки, инвалид 2 гр. по этому заболеванию. По характеру тревожный, замкнутый. Клиническое, лабораторное и рентгенологическое исследования подтвердили обострение соматического заболевания. Во время беседы ориентирован, контакт ограничен: отвечает тихо, односложно. Считает, что болен тяжелым заболеванием желудка, что оно неизлечимо. Настроение угнетенное отказывается от еды, в отделении ни с кем не общается. Критика отсутствует. Ваш диагноз:
Ответ: интоксикационный психоз, депрессивно-ипохондрический синдром

666. Больной, 17 лет, учащийся. Пять дней назад заболел гриппом, поднялась температура до 39°C, беспокоил кашель, насморк. При осмотре лицо гиперемировано, глаза блестят, в зеве катаральные явления, серозное отделяемое из носа, ориентирован, охотно вступает в контакт. Много и быстро говорит, отвлекается. Предлагает персоналу свою помощь, стремиться к деятельности. Много смеется, рассказывает анекдоты, в палате быстро со всеми перезнакомился, пытается петь, танцевать, отмечается повышенная отвлекаемость на фоне выраженной общей истощаемости, быстро устает, становится бледным.
Ваш диагноз:
Ответ: интоксикационный психоз маниакальный синдром

667. У больного грипп, высокая температура. При осмотре беспокоен, суетлив, в беседе часто отвлекается, в окружающей обстановке ориентировка нарушена, часто вскакивает с постели, что-то ищет под подушкой, заглядывает под кровать, копается в постельном белье, шарит рукой по стене, пытаясь поймать воображаемых насекомых, порой испуганно озирается, разговаривает сам с собой. Наиболее вероятно, что у больного:
Ответ: аментивный синдром

668. Больная, 42 года, животновод. Больна бруцеллезом в течение 5 лет, жалобы га головную боль, недомогание, повышение температуры, ломящие боли во всем теле. При осмотре бледность кожи, умеренное увеличение всех групп периферических лимфоузлов, увеличение печени, селезенки, болезненность в области крупных суставов. В крови реакция Райта- отрицательна, реакция Хедельсона и проба Бюрне - положительные. Ориентирована, тихо и медленно отвечает на вопросы, необщительна. Настроение понижено, слышит женский голос. угрожающий ее убить, раздается он из глубины комнаты и воспринимается это больной как реальная, обычная человеческая речь. Ваш диагноз:
Ответ: интоксикационный психоз, галлюцинаторный синдром

669. Больной, 48 лет. В состоянии опьянения получил ожог 2-й и 3-й степени, 28% поверхности. Находился на стац. лечении в хирургическом отделении. При осмотре: лицо, уши, руки, спина покрыты гнойными корками, температура - 38,9, АД - 150/80 мм.рт.ст. дезориентирован во времени, в окружающей обстановке. Считает, что находится дома, суетлив, возбужден, все время что-то ищет, ловит руками, в воздухе, срывает с себя повязки, заявляет, что под бинтами деньги. Слышит голоса друзей по работе. Ваш диагноз:
Ответ: интоксикационный психоз, делириозный синдром

670. Больная, 50 лет, ткачиха, доставлена в пункт скорой помощи с места катастрофы - пожара ее собственного дома. Сидит в неподвижной позе, устремила взгляд в пространство, безучастна к происходящему вокруг, контакту не доступна. Находится в таком состоянии уже в течение 5-ти часов. Можно думать о:
Ответ: аффективно-шоковой реакции (аффективный ступор)

671. Подросток попал в психотравмирующую ситуацию и после длительных переживаний "махнул на все рукой: как будет - так и будет". В результате такого пассивного поведения попал под влияние более сильных мальчиков и стал выполнять любые их требования, в том числе и унизительные для себя. К какому виду реакций относится это явление?
Ответ: к реакциям пассивного протеста

672. Больной 16 лет. Растет в неблагополучной семье, есть отчим, с которым трудные отношения, подросток убегает из школы, не хочет учиться. Делает мелкие кражи с друзьями, стал нюхать бензин. Употребляет бензин 5 месяцев. Бывают "мультики".жалобы на головную боль, нарушение сна, плохую память, подавленное настроение, сохраняются мысли о бензине и желании его нюхать, хотя может это подавить. Ваш диагноз?
Ответ: реакции протеста в пубертатном возрасте

673. У подростка после употребления наркотика возникло ощущение тепла по всему телу, чувство просветления в голове, приятная истома, покой и расслабленность, грезоподобные переживания и отрешенность от окружающего. Постепенно состояние перешло в поверхностный, легко прерываемый сон. Какой наркотик вероятнее всего был употреблен?
Ответ: кокаин

674. Учащийся колледжа в течение 3 лет страдает эпизодами амнезии и слепоты, а также многочисленными нарушениями со стороны органов грудной клетки и желудочно-кишечного тракта без какой- либо органической причины. Ваше заключение:
Ответ: соматизированное расстройство

675. У больного 15 лет, после перенесенной год назад ЧМТ отмечается повышенная утомляемость, трудность запоминания учебного материала, вспышки агрессивности, эпизоды сноговорения. На ЭЭГ отмечена повышенная судорожная готовность мозга. Для лечения предлагаются следующие препараты (выбрать один наиболее правильный ответ).
Ответ: фезам

676. Подросток 15 лет считает, что родители чужие, родом из Германии, немцы. Он фашист, поклоняется свастике. Его мысли чужие, насажденные посторонними людьми, действующими на него из другой страны. Озлоблен, неконтактен. Считает себя родом из дворян. Какой препаратов показан?
Ответ: зепрекса

677. Юноша, 17 лет. С детства растет беспокойным, учится плохо, трудно дается математика. Дома ссоры из-за алкоголизма отца. Курит с 8 лет, пробовал анашу в 14 лет, понравилось, сразу "поймал кайф". Постоянно курит 3 раза, в 16 лет ЧМТ в драке с потерей сознания, жалобы на головную боль, снижение памяти, плохой сон. Курит анашу 2-3 раза в неделю, хотя отрицает факт привязанности к ней. Однажды во время опьянения показалось, что он в космосе. Ваш диагноз:
Ответ: гашишизм

678. На трамвайной остановке обнаружен 17 летний подросток без сознания. При осмотре: дыхание угнетено, зрачки "точечные", не реагирует на болевые раздражители, брадикардия. В области локтевых сгибов по ходу вен многочисленные уплотнения и мелкие кровоизлияния в местах инъекций. Дайте квалификацию состоянию.
Ответ: острая передозировка опиатами

679. На прием к врачу с определенной периодичностью приходит 20 летний пациент. При осмотре создается впечатление острого респираторного заболевания с заинтересованностью ж.к.т. (желудочные колики). Предъявляет жалобы на мышечные боли, отсутствие аппетита. Просит выписать лекарство от бессонницы. Раздражителен, импульсивен. Что это за состояние?
Ответ: синдром отмены опиатов

680. Врач бригады скорой помощи фиксирует у пациента тремор, расширение зрачков, насморк, частое чихание, кашель и обильное слезотечение. Пациент беспокоен, тревожен, пытается массировать мышцы конечностей, жалуется на тянущие боли в них, отмечается депривация сна. Выберите предполагаемый диагноз.
Ответ: опийная наркомания

681. Подросток, 15 лет считает, что его родители чужие, родом из Германии, немцы. Он фашист, поклоняется свастике, его мысли чужие, насажденные посторонними людьми, действующими на него из другой страны. Злобен, неконтактен. Считает себя родом из дворян, какой синдром?
Ответ: парафренный

682. Больной, 16 лет. Отец страдал алкоголизмом, употреблял наркотики, сейчас в тюрьме за убийство. Мать отказалась от ребенка, уехала. Живет с бабушкой. Учится на повара. С 7 лет курит. В 8 лет попробовал водку (давал дядя). Интереса к учебе не проявляет. С 7 лет "влюбился", мечтал о богатой жизни. В 8 лет в кругу друзей нюхал бензин, ацетон. Во время сеансов каждый раз видел "мультики". В 11 лет попробовал гашиш, "дали закурить". Был веселым, говорливым. Последние 2 года курил чаще, в опьянении вступал в половые связи. Бродил по улицам, ночевал на чердаках и в подвалах. Крайне вспыльчив, жесток по отношению к бабушке, избивает ее, требует денег. Дома совсем не живет. Вместе с компанией ворует, залезает в магазины, перепродавал вещи. Избивал прохожих, отнимал у них деньги. В момент осмотра возбужден, держится с переоценкой, высокомерно. Считает, что он много достигнет в жизни, запас знаний скудный, примитивен. Не прочитал ни одной книги. Не знает фамилий известных писателей. Не может назвать произведения Пушкина, путает столицы государств. Какой диагноз?
Ответ: патохарактерологическое развитие

683. 20-летний студент огорчен тем, что его нос кажется ему кривым, хотя окружающие считают нос нормальным. Ваше заключение:
Ответ: дисморфоманическое расстройство

684. Врач бригады скорой помощи фиксирует у пациента тремор, расширение зрачков, насморк, частое чихание, кашель и обильное слезотечение. Пациент беспокоен, тревожен, пытается массировать мышцы конечностей, жалуется на тянущие боли в них, отмечается депривация сна. Выберете предложенный синдром
Ответ: абстинентный синдром

685. Человек практически здоровый, испытывает страх смерти, постоянно обследуется у различных специалистов, проходит многочисленные инструментальные и лабораторные обследования, не отпускает от себя близких. О какой патологии можно думать?
Ответ: ипохондрическое развитие личности

686. Девушка, 19-лет после того, что она увидела, как сгорел ее дом, испытывает повторяющиеся сновидения об этом происшествии. Ваше заключение:
Ответ: посттравматическое стрессовое расстройство

687. Больная, днем в присутствии родственников после конфликта упала на диван, закатила глаза, затем у нее появились тонические судороги в руках, которые продолжались 5 минут и сменились клоническими крупноразмашистыми судорогами всего тела без прикуса языка. Непроизвольного мочеиспускания не отмечено. В момент припадка реакция зрачков на свет была сохранена. Весь припадок длился 15 минут. Наиболее вероятно, что у больной:
Ответ: истерический припадок

688. У испытуемого отмечается обездвиженность, неподвижность, невозможность совершения волевых и автоматизированных движений при отсутствии парезов и параличей. Это состояние встречается при:

А. Шизофрении
Б. Реактивных состояниях
В. Биполярном аффективном расстройстве
Г. Умственной отсталости
Д. Эпилепсии

Варианты ответов:
Ответ: А Б В

689. Обследуемый 35 лет, рабочий, доставлен в приемный покой. Психический статус при поступлении: Вял и медлителен. Представленный самому себе, ничем не интересуется, не обращает ни на кого внимания. Лицо невыразительное , малоподвижное. На вопросы врача отвечает односложно и с большой задержкой. Приходится вопросы несколько раз повторять. Оцените психическое состояние, дайте нозологические предположения, план обследования и лечебных мероприятий. Все верно,кроме:
Ответ: Депрессивный синдром

690. Обследуемая, 38 лет, внешне выглядит запущенной и неприбранной. Выражение лица печальное. Мимика и жестикуляции бедны. В процессе беседы, почти не двигаясь, сидит в однообразной позе. Инициативы в беседе не проявляет, дает лишь односложные ответы тихим голосом. Удалось выяснить, что беспокоит плохое настроение, безразличие к окружающему, чувство тоски, плохой сон, отсутствие аппетита. Считает себя недостойной внимания и сочувствия. К вечеру ощущение тоски уменьшается и состояние в целом несколько облегчается. Оцените психическое состояние:
Ответ: Депрессивный синдром, предположительно эндогенного происхождения

691. У испытуемого выявляется безразличное или враждебное отношение к родителям и близким, которое сочетается с непонятной привязанностью к соседям и даже малознакомым людям, с которыми ребенок чрезмерно откровенен и не проявляет застенчивости. Назовите психопатологическое расстройство:
Ответ: "аутизм наизнанку"

692. У испытуемого, 14 лет, отмечается подавленное настроение, замкнутость, снижение успеваемости в школе, жалобы на "безразличие ко всему", "бесчувственность", заявляет врачу: "Я - как робот, до меня ничего не доходит, не понимаю, почему люди плачут, иногда ни одной мысли в голове: говорю, а не знаю, что говорю". Временами все вокруг кажется "словно на картине". Назовите психопатологический феномен:
Ответ: деперсонализационные - дереализационные проявления

693. У испытуемого, 14 лет отмечается подавленное настроение, замкнутость, снижение успеваемости в школе, жалобы на "безразличие ко всему", "бесчувственность", заявляет врачу: "Я - как робот, до меня ничего не доходит, не понимаю, почему люди плачут, иногда ни одной мысли в голове: говорю, а не знаю, что говорю". Временами все вокруг кажется "словно на картине". При какой психической патологии может возникнуть это состояние:
Ответ: Шизофрения

694. У испытуемого П., 15 лет, после разлуки с близким человеком на фоне депрессии говорит, что "нет чувства голода, плохо различает вкусовые оттенки, нет чувства насыщения, нет чувства завершенности при уринации и дефекаций, голова не работает, плохая память и сообразительность", "более всего мучительно отсутствие чувств, равнодушие, даже к близким". Какое психопатологическое расстройство у ребенка?
Ответ: аутопсихическая деперсонализация

695. У испытуемого П., 15 лет, после разлуки с близким человеком на фоне депрессии говорит, что "нет чувства голода, плохо различает вкусовые оттенки, нет чувства насыщения, нет чувства завершенности при уринации и дефекаций, голова не работает, плохая память и сообразительность", "более всего мучительно отсутствие чувств, равнодушие, даже к близким". Для какой психической патологии характерно описанное психопатологическое состояние?
Ответ: шизофрения

696. У испытуемого Т.. 36 лет, после 2-летней алкоголизации однажды ночью увидела, как "стены шатались, потолок падал". Какое психопатологическое расстройство у больного?
Ответ: оптиковестибулярное расстройство

697. У испытуемого Т.. 36 лет, после 2-летней алкоголизации однажды ночью увидела, как "стены шатались, потолок падал". Какая психическая функция нарушена?
Ответ: восприятие

698. В., 30 лет, после гриппа при засыпании ощущает, что у нее укорачиваются сначала руки, затем ноги, и вся она становится маленькой. Как называется описанный симптом?
Ответ: нарушение схемы тела

699. В., 30 лет, после гриппа при засыпании ощущает, что у нее укорачиваются сначала руки, затем ноги, и вся она становится маленькой. Какое психопатологическое расстройство у ребенка?
Ответ: психосенсорное расстройство

700. В., 40 лет, после гриппа при засыпании ощущает, что у нее укорачиваются сначала руки, затем ноги, и вся она становится маленькой. Для какой психической патологии характерно описанное психопатологическое состояние?
Ответ: органическое поражение головного мозга

701. К., 27 лет недоступен, лежит с закрытыми глазами, не реагирует на вопросы, при попытке сделать инъекцию начинает стонать. При каком состоянии больной реагирует на боль, но в контакт не вступает?
Ответ: сопор

702. К., 27 лет недоступен, лежит с закрытыми глазами, не реагирует на вопросы, при попытке сделать инъекцию начинает стонать. Какая психическая функция нарушена?
Ответ: сознание

703. 42- летняя женщина, госпитализированная в клинику, возбуждена, плачет и заявляет, что в комнате на вешалке для одежды висит страшная голова. Когда врач зажег свет, то оказалось, что на саамом деле это обычное пальто и шляпа. Как называется данное явление?
Ответ: Иллюзия

704. 42- летняя женщина, госпитализированная в клинику, возбуждена, плачет и заявляет, что в комнате на вешалке для одежды висит страшная голова. Когда врач зажег свет, то оказалось, что на саамом деле это обычное пальто и шляпа. Какая психическая функция нарушена ?
Ответ: восприятие

705. У испытуемого, отмечается бред, который характеризуется переживаниями наличия у нее тяжелого и неизлечимого соматического заболевания, это:
Ответ: Ипохондрический бред

706. При оценке психопатологического статуса у мальчика 14 лет врач спросил: что общего между кроватью и шкафом. Ребенок ответил: в обоих предметах имеются ножки. Исследование какой психической функции проводил врач?
Ответ: мышления

707. При оценке психопатологического статуса у мальчика 14 лет врач спросил: что общего между кроватью и шкафом. Ребенок ответил: в обоих предметах имеются ножки. Этот ответ говорит о наличие у пациента:
Ответ: Конкретного мышления

708. При оценке психопатологического статуса у мальчика 14 лет врач спросил: что общего между кроватью и шкафом. Ребенок ответил: в обоих предметах имеются ножки. О наличии какой психической патологии можно думать?
Ответ: Умственная отсталость

709. Для какой формы шизофрении основным проявлением служит апатоабулический синдром?
Ответ: простой

710. При каких расстройствах сознания больной считает себя главным действующим лицом в развивающихся фантастических галлюцинаторных событиях:
Ответ: Онейроид

711. У мужчины 43 лет наблюдается симптом "воздушной падушки" Дюпре. Это встречается при:
Ответ: Кататонической форме шизофрении

712. У испытуемой отмечается обездвиженность, неподвижность, невозможность совершения волевых и автоматизированных движений при отсутствии парезов и параличей. Такое состояние встречается при:
Ответ: Ступоре

713. У испытуемого выявляется нарушение эмоционально-волевой сферы, характеризующееся отсутствием эмоциональных проявлений, вялостью, безразличием к себе и близким, к происходящему вокруг, отсутствием желаний, жизненных побуждений, бездеятельностью. Это состояние встречается при:
Ответ: Апатии

714. У испытуемого выявляется нарушение эмоционально-волевой сферы, характеризующееся отсутствием эмоциональных проявлений, вялостью, безразличием к себе и близким, к происходящему вокруг, отсутствием желаний, жизненных побуждений, бездеятельностью. Это состояние встречается при:
Ответ: Шизофрении

715. У испытуемой при сохранении силы и объема движений конечностей в постели, отмечается невозможность стоять и ходить:
Ответ: Астазия - абазия

716. У испытуемой при сохранении силы и объема движений конечностей в постели, отмечается невозможность стоять и ходить. Это состояние встречается при:
Ответ: Истерическом расстройстве

717. У испытуемой отмечается навязчивый счет, обычно пересчитывает попавшие в поле зрения предметы. Это расстройство называется:
Ответ: Арифмоманией

718. У испытуемой отмечается навязчивый счет, обычно пересчитывает попавшие в поле зрения предметы. Это расстройство в основном встречается при:
Ответ: Неврозах навязчивых состояний

719. У потерпевшего отмечается расстройство, которое характеризуется тенденцией испытуемого видеть направленное против него преследование со стороны других людей. При этом у него отмечаются частые аффекты страха и тревоги. Нередко сочетается со слуховыми галлюцинациями. Это состояние называется:
Ответ: Бред преследования

720. У свидетеля отмечается форма речевой стереотипии. Беспрестанное, бессмысленное повторение одних и тех же слов, словосочетаний, фраз, оборотов, иногда созвучных. Это состояние называется:
Ответ: Персеверацией

721. У испытуемого отмечаются зрительные галлюцинаторные образы, локализующиеся вне его поля зрения, чаще позади него. Это расстройство называется:
Ответ: Экстракампинные галлюцинации

722. У испытуемого отмечается половое влечение к лицам своего же пола. Речь идет о нарушении психосексуальных ориентаций по полу объекта:
Ответ: Гомосексуализм

723. У испытуемого отмечается симптом двигательных расстройств, характеризующийся застыванием больного в одной позе, даже в очень неудобной. Этот симптом называется:
Ответ: Каталепсией

724. При подозрении на задержку умственного развития у испытуемого необходимо сделать:
Ответ: Все перечисленное

725. У испытуемой нарушилась походка после ссоры с матерью. У нее наиболее вероятно:
Ответ: Конверсионное расстройство

726. У испытуемой выявляется психопатолгический симптомокомплекс, включающий полиморфные функциональные психические соматические и неврологические расстройства, характеризующиеся высокой внушаемостью больного, склонностью к самовнушению, стремлением привлечь к себе внимание. Это расстройство называется:
Ответ: Истерический синдром

727. У испытуемой после конфликтной ситуации в школе возникли снижение настроения, нарушился сон, слабость, вегетативные нарушения. Состояние можно охарактеризовать как:
Ответ: Невротическое депрессивное расстройство

728. У испытуемой утратилась способность говорить при сохранении способности слышать. Это нарушение называется:
Ответ: Мутизм

729. Испытуемый ослаблен, дезориентирован в месте, времени, собственном "я", возбужден в пределах постели, речь бессвязная. Состояние можно охарактеризовать как:
Ответ: Аменция

730. Обследуемый, 36 лет, работник милиции. Как обычно собравшись на работу взял оружие, но, вдруг с криком "Бей фашистов!", выбежал на улицу, где раздались выстрелы, в результате которых были ранены два случайных прохожих. При задержании был возбужден, бледен, продолжал вскрикивать угрозы в адрес "фашистов". Примерно час спустя, очнувшись в отделении милиции, не мог поверить, что он совершил тяжелое преступление. Помнит, что собирался на работу, а последующие события полностью выпали из памяти. Убедившись в реальности произошедшего, дал реакцию глубокого отчаяния, пытался покончить жизнь самоубийством. Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: сумеречное помрачение сознания


Назад к списку