Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Судебно-наркологическая экспертиза

1. Больной С., 42 года состоящий на учете у нарколога по поводу алкоголизма. При осмотре врача обнаруживает признаки двигательного возбуждения, со страхом озирается по сторонам, просит защитить его от множества крыс, якобы находящихся в комнате. Со слов родственников известно, что такое состояние возникает у больного по вечерам в течение уже 3-х дней на фоне полного воздержания от алкоголя. В данном случае необходимо:
Ответ: немедленно госпитализировать больного

2. Проводя лечение больного С., 38 лет, страдающего алкоголизмом врач погрузил его в гипнотический транс во время которого было сделано внушение резкого ухудшения здоровья пациента при последующем приеме даже небольшого количества спиртного. Этот метод лечения может быть отнесен к:
Ответ: "кодированию" от алкоголизма

3. Юноша, 17 лет. С детства растет беспокойным, учится плохо, трудно дается математика. Дома ссоры из-за алкоголизма отца. Курит с 8 лет, пробовал анашу в 14 лет, понравилось, сразу "поймал кайф". Постоянно курит 3 раза, в 16 лет ЧМТ в драке с потерей сознания, жалобы на головную боль, снижение памяти, плохой сон. Курит анашу 2-3 раза в неделю, хотя отрицает факт привязанности к ней. Однажды во время опьянения показалось, что он в космосе. Ваш диагноз:
Ответ: гашишизм

4. Ранее несудимый С., 1960 г.р., так около 15.30 часов вместе с женой отмечали день рождения дочери, распивали алкоголь. Во время застолья жена рассказала о том, что она изменяла мужу, на этой почве произошла ссора, в ходе которой муж схватил ее за грудки и несколько раз ударил по лицу кулаком, от чего та упала и ударилась головой об пол, потеряла сознание. Не останавливаясь, он продолжал избивать ее, руками и ногами по всему телу, его действия были хозяином дома. В полиции случайно услышал, что жена умерла в больнице. Находясь под подпиской о не выезде, ночью, выйдя во двор, с целью покончить жизнь самоубийством нанес себе стеклом самоповреждение в область левого предплечья. Свое поведение объяснил тем, что "понял, что любимую жену погубил, смерти заслуживаю".
Из анамнеза, окончил 11 классов, проучился 1,5 г., в полиграфическом техникуме, после службы в армии работал наладчиком. Женился, 3 детей, взаимоотношения в семье были хорошие. Спиртные напитки употребляет эпизодически. В г.Алматы приехали с женой на заработки. Настроение снижено. Высказывает мысли о не желании жить. Говорит о том, что "просит у бога прощение, хочется к жене, я только сейчас понял как я любил ее. Она у меня перед глазами стоит. Не могу простить себе, то что совершил. Я готов нести наказание". Влечение к психоактивным веществам отрицает. Психически больным себя не считает. Вину в предъявленном обвинении признает. Экспертная комиссия пришла к заключению, что у испытуемого в момент совершения преступления :
Ответ: отмечалось острое алкогольное опьянение

5. Больной 25 лет, жалуется на насморк, кашель, слабость, разбитость. он несколько суетлив, напряжен, часто зевает, у него наблюдается "гусиная кожа", слезотечение. При осмотре зев спокоен, субфебрильная температура. Больной сообщил, что эти симптомы помогают снять прием препаратов с большим содержанием эфедрина. Описанный синдром называется:
Ответ: абстинентный

6. К., 45. лет, наследственность не отягощена, высшее педагогическое образование, служба в армии, где получил ЧМТ, лечился в госпитале. Женат, 5 детей. На учете у нарколога, психиатра не состоит. В г.Алматы приехал в поисках работы. В день происшедшего, дома, выпил с приятелем, по поводу новой работы, 0,5 литра водки, закусили хлебом, 2 копченными рыбами, легли спать.
Через время, неожиданно, почувствовал удар в голову, "помутнело в глазах". Увидев кровь, стал выяснять, причину происшедшего. На что приятель заявил, что хочет быть лидером в их совместном деле, и его следует боятся, а сейчас он изнасилует обвиняемого. "Находясь в шоковом состоянии, я помню момент, когда одной рукой душил Н., тот звал на помощь, но, я наносил ему удары по голове топором, не помню, как, был в сильно пьян. Придя в себя, увидел лежащего перед дверью Н., у него голова была в крови. Кроме меня в доме никого не было. Этим топором я ранее рубил дрова для бани, поэтому топор находился в доме.
Затем я вызвал полицию". На момент исследования, со стороны соматоневрологического состояния без патологии. Ориентирован полностью, понимает цель исследования. Нарушений познавательных функций не выявлено. Интеллект не нарушен. Эмоции устойчивые, адекватные. Спиртные напитки употребляет эпизодически. Психической, физической зависимости от ПАВ не выявлено. Подробно рассказывает обстоятельства происшедшего. Экспертная комиссия пришла к верным заключениям, кроме:
Ответ: испытуемый, страдает психическими и поведенческими расстройствами вследствие алкоголя, синдром зависимости

7. Больной Т., 48 лет находится в отделении психиатрической больницы с жалобами на чувство ползания червей под поверхностью кожи. При осмотре выявляются множественные расчесы в местах локализации болезненных ощущений. Со слов родственников, больной в течение последнего года злоупотребляет наркотическими веществами. Данные проявления являются типичными для:
а. героиновой наркомании
б. кокаиновой наркомании
в. алкоголизма
г. барбитуровой токсикомании
д. гашишной наркомании

8. Больной Н., 30 лет, прошедший курс лечения по поводу героиновой наркомании спустя месяц обратился к врачу с жалобами на подавленное настроение, раздражительность. В тактике коррекции имеющихся нарушений:
Ответ: желательно избегать назначения любых психотропных препаратов

8. Больной Н., 30 лет, прошедший курс лечения по поводу героиновой наркомании спустя месяц обратился к врачу с жалобами на подавленное настроение, раздражительность. В тактике коррекции имеющихся нарушений:
Ответ: допустимо назначение не вызывающих зависимости психотропных средств

9. Испытумая П., 1953г.р., обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего по неосторожности смерть. Находясь в алкогольном опьянении жестоко избила, за не послушание и не опрятность психически больную, за которой она ухаживала в течении 3 лет. Впервые алкоголь стала употреблять вследствие психотравмирующих переживаний. Злоупотребление спиртным, в течении 5 лет, в результате - изменился характер опьянения, сформировалась психическая и физическая зависимость, палимпсесты, запои, алкогольные психозы. Два года назад, в результате психической травмы, на фоне абстиненции появились суицидальные мысли, с этой целью выпила две бутылки ацетона. Лечилась в БСМП, затем 3 раза проходила лечении в наркологическом отделение. При настоящем обследования, выявляются симптомы физической зависимости вследствие злоупотребления алкоголя, симптомы измененной реактивности, симптомы субдепрессивного синдрома, психогенного происхождения в виде снижения настроения, замедления темпа мышления, который развился вследствие настоящей судебно-следственной ситуации. В период инкриминируемого деяния была полностью ориентирована в месте, во времени, окружающем, совершала целенаправленные действия, понимала происходящее.

Все решения экспертной комиссии верны, кроме:
Ответ: в момент совершения правонарушения находилась в состоянии временного расстройства психической деятельности

10. После однократного приема кокаина больной Н., 32-х лет почувствовал прилив энергии, самоуверенность, ощущение творческой одаренности и небывалой сообразительности, с проникновенностью и особой глубиной собственных мыслей. Такое состояние следует расценить как:
Ответ: кокаиновое опьянение

11. Больной 50 лет, злоупотребляет алкоголем 10 лет. Во время 5-и дневного запоя по пути в магазин запнулся, упал, ударился головой о камень и потерял сознание. Был доставлен в больницу с повреждением левого глаза. На 3-й день пребывания в стационаре стал говорливым, беспокойным, суетливым. Вечером появилось возбуждение, испытывал страх, был дезориентирован в месте, во времени, говорил о нападающих на него крысах, красных лисицах. Утверждал, что по комнате бегают кроты, которые намереваются его укусить. С криком от боли залезал на кровать, подоконник, пытался выброситься из окна. Ваш диагноз:
Ответ: делириозное помрачение сознания

12. Больная 36 лет, медсестра. доставлена в коматозном состоянии, вызванном отравлением барбитуратами. Стало известно, что в начале рабочего дня бывает вялой и подавленной. затем становится веселой, общительной, в последнее время работала только в ночную смену. Чем больна женщина:
Ответ: маниакально-депрессивным психозом

13. Испытуемая, 48 лет, находясь в кухонной комнате, при ссоре с сожителем, в состоянии алкогольного опьянения нанесла, ему ножевое ранение в область шеи, в результате чего последний скончался на месте. Наследственность у нее здоровая. Работала комбайнером, грузчиком, подрабатывала по ремонту квартир. Первый муж умер, имеет взрослую дочь, живет в гражданском браке 6 лет. Алкоголь впервые попробовала в 30 лет. Предпочитает пить водку. Толерантность 500.0, при этом чувствует себя хорошо, на утро болезненные проявления отрицает. Алкогольные эксцессы носят однодневный характер, отсутствует защитный рефлекс организма на массивную интоксикацию алкоголя. Частично не помнит происходящее.
В день происшедшего выпила 400.0 водки , по поводу того, что сожитель "заколымил деньги". Прием каких-либо наркотических веществ отрицает. На момент осмотра, старается показать себя с лучшей стороны. Настроение приподнято, усмехается. Сострадания к погибшему не испытывает. Эмоционально огрубевшая. Не критична. Обстоятельства происшедшего хорошо помнит. Неврологический статус: слабость конвергенции, выраженный тремор головы и пальцев вытянутых рук в позе Ромберга, пошатывание. Экспертная комиссия пришла к верным заключениям, кроме:
Ответ: комиссия рекомендует считать ее невменяемой, в момент совершения правонарушения

14. При проведении лечения больного Н., страдающего алкоголизмом врач сделал ему инъекцию 1% раствора апоморфина и 3 минуты спустя дал 25г. водки. Вскоре у больного развилась выраженная тошнота с последующей рвотой. Данный метод лечения является разновидностью:
Ответ: условно-рефлекторной терапии

15. Больной К., 35 лет при осмотре предъявляет жалобы на страх, ощущение надвигающейся смерти, прерывистый сон со страшными сновидениями. Имеют место озноб, тремор, потоотделение, слюноотделение. Со слов больного известно, что в течение года систематически принимает кокаин. Данное состояние развилось спустя 2 дня после вынужденной его отмены. На основании жалоб можно думать о наличии:
Ответ: кокаиновой абстиненции

16. Больная, 50 лет, злоупотребляющая алкоголем, в третий раз госпитализируется в психиатрическую больницу. Первый психотический приступ был маниакальным, второй - депрессивным. Вне приступов жила в семье. Справлялась с работой, но стала замкнутой. На этот раз через 2 недели после гриппа поступила в состоянии ступора, а, выйдя из него, рассказала, что воспринимала себя находящейся на Марсе, участвовала в марсианских войнах. Ваш диагноз.
Ответ: рекуррентная шизофрения (приступ онейроидной кататонии)

17. Ранее несудимый С., 1960 г.р., так около 15.30 часов вместе с женой отмечали день рождения дочери, распивали алкоголь. Во время застолья жена рассказала о том, что она изменяла мужу, на этой почве произошла ссора, в ходе которой муж схватил ее за грудки и несколько раз ударил по лицу кулаком, от чего та упала и ударилась головой об пол, потеряла сознание. Не останавливаясь, он продолжал избивать ее, руками и ногами по всему телу, его действия были остановлены вошедшим хозяином дома. В полиции случайно услышал, что жена умерла в больнице, находясь под подпиской о не выезде, ночью, выйдя во двор, с целью покончить жизнь самоубийством нанес себе стеклом самоповреждение в область левого предплечья. Свое поведение объяснил тем, "понял, что жену погубил любимую, смерти заслуживаю".
Из анамнеза, окончил 11 классов, проучился 1,5 г., в полиграфическом техникуме, после службы в армии работал наладчиком. Женился, 3 детей, взаимоотношения в семье были хорошие. Спиртные напитки употребляет эпизодически. В г.Алматы приехали с женой на заработки. Настроение снижено. Высказывает мысли о не желании жить. Говорит о том, что "просит у бога прощение, хочется к жене, я только сейчас понял как я любил ее. Она у меня перед глазами стоит. Не могу простить себе, то что совершил. Я готов нести наказание". Влечение к психоактивным веществам отрицает. Психически больным себя не считает. Вину в предъявленном обвинении признает.

Экспертная комиссия пришла к верным заключениям, кроме:
Ответ: испытуемый, страдает психическими и поведенческими расстройствами вследствие алкоголя

18. Больной Т., 37 лет. В течение последнего года систематически употребляет кокаин. На момент осмотра врача высказывает жалобы на наплыв зрительных образов змей, насекомых, чувство страха перед ними. Критика к переживаемому частичная. Данные нарушения возникли спустя сутки после ряда повторных инъекций наркотика в течение одного дня.

Такое состояние скорее всего может быть квалифицировано как:
Ответ: кокаиновый делирий

19. Больной 45 лет, во время дня рождения, в состоянии легкого алкогольного опьянения внезапно стал злобным, стал испытывать страх, называть одного из гостей чертом, роботом. На вопросы товарищей отвечал "да, нет". Взгляд его был то напряженным, то отсутствующим, но движения были уверенными. Внезапно вышел на кухню, быстро вернулся в комнату, подошел к товарищу, которого называл чертом, и трижды ударил в грудь ножом. Был связан в связи с возбуждением, доставлен в милицию. Через 2 часа как бы очнулся, не мог понять, где находится, что с ним произошло.
Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: сумеречное помрачение сознания

20. К., 45. лет, наследственность не отягощена, высшее педагогическое образование, служба в армии, где получил ЧМТ, лечился в госпитале. Женат, 5 детей. На учете у нарколога, психиатра не состоит. В г.Алматы приехал в поисках работы. В день происшедшего, дома, выпил с приятелем, по поводу новой работы, 0,5 литра водки, закусили хлебом, 2 копченными рыбами, легли спать.
Через время, неожиданно, почувствовал удар в голову, "помутнело в глазах". Увидев кровь, стал выяснять, причину происшедшего. На что приятель заявил, что хочет быть лидером в их совместном деле, и его следует боятся, а сейчас он изнасилует обвиняемого. "Находясь в шоковом состоянии, я помню момент, когда одной рукой душил Н., тот звал на помощь, но, я наносил ему удары по голове топором, не помню, как, был в сильно пьян. Придя в себя, увидел лежащего перед дверью Н., у него голова была в крови. Кроме меня в доме никого не было. Этим топором я ранее рубил дрова для бани, поэтому топор находился в доме. Затем я вызвал полицию".
На момент исследования, со стороны соматоневрологического состояния без патологии. Ориентирован полностью, понимает цель исследования. Нарушений познавательных функций не выявлено. Интеллект не нарушен. Эмоции устойчивые, адекватные. Спиртные напитки употребляет эпизодически. Психической, физической зависимости от ПАВ не выявлено. Подробно рассказывает обстоятельства происшедшего.

Экспертная комиссия пришла к заключению, что у испытуемого в момент совершения преступления отмечалось:
Ответ: острое алкогольное опьянение

21. Мальчик 14 лет. Нюхает бензин в течение 3-х месяцев. При одном употреблении бензина увидел себя в кино, где смотрел "мультики", а затем почувствовал себя тараканом, который будто прополз через дырку в стенке. Какой синдром?
Ответ: онейроидный синдром

22. Ребенок 10 лет в момент вдыхания паров бензина в ванной комнате вдруг на противоположной стене увидел "большого черного медведя", который шел прямо на него и "хотел убить". В испуге мальчик выбежал из ванной и спрятался в комнате, откуда до прихода родителей боялся выйти. В течение дня с опаской заходил в ванную. Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: истинные галлюцинации

23. Подросток , 14 лет, в момент вдыхания паров клея "Кумулин" внезапно ощутил себя летчиком сидящим за штурвалом самолета, "на голове был шлем", "летел в космосе". "Очнулся", когда дети начали его "будить", обратив внимание на то, что он сидит, уставившись в одну точку и не реагирует на окружающее. Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: ингаляционная токсикомания - онейрический синдром

24. На этапе предварительного расследования неизвестные угрожают эксперту и его близким убийством или причинением вреда здоровью, если эксперт даст объективное заключение, за это преступление неизвестным, законом предусмотрено наказание:

а) штраф в размере от 200 до 500 месячных расчетных показателей
б) штраф в размере заработной платы
в) штраф в размере иного дохода за период от 2 до 5 месяцев
г) арест на срок от трех до 6 месяцев
д) лишение свободы на срок до 2 лет
Ответ: а,б,в,г,д

25. Подросток, 13 лет вдыхал пары бензина в овраге. Через некоторое время "очнулся" - оказался в соседнем селе у дома своего друга. Не мог понять, как он здесь оказался, в руке держал бутылку с остатками бензина на дне.

Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: токсикомания ингаляционная - сумеречное помрачение сознания+

26. Ранее не судимый, У., 45 лет, приехал на работу в баню. Около 23.00 ч., будучи уже в нетрезвом состоянии увидел, что около бани напротив витринного стекла встали двое парней, они беседовали. Выйдя на улицу охранник потребовал, чтобы они отошли от бани, парни отошли на 10 метров, но он не успокаивался, стал кричал на них и выражался не цензурной бранью. При возмущении парней, он неожиданно нанес правой рукой удар ножом в область грудной клетки одному из ребят, после чего начал махать ножом с целью испугать их. Затем вернулся в баню и закрыл за собой дверь. Потерпевший получил телесное повреждение, в виде проникающего ножевого ранения грудной клетки с права, ранение сердца, внутри плевральное кровотечение, травматический шок 3 степени.
Из Заключения медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения У., известно, что у него установлена легкая степень алкогольного опьянения. Окончил 10 кл., служил в армии, женат, 2 детей. Работал строителем, лаборантом в Каз ГУ, охранником. Спиртные напитки употребляет эпизодически. Наркотики не употребляет. Сомато-неврологическое состояние патологии. На момент осмотра - ориентирован, упорядочен в поведении, настроение ровное, нарушений познавательных функций, интеллекта не выявлено, психической и физической зависимости вследствие употребления ПАВ нет.

Экспертная комиссия пришла к верным заключениям, кроме:
Ответ: испытуемый, страдает психическими и поведенческими расстройствами вследствие алкоголя

27. Больной, 40 лет. Злоупотребляет алкоголем, опохмеляется. Утверждает, что его жена изменяет ему с соседом, угрожает ножом, заставляет жену сознаться в измене, придумывает хитрые "ловушки", чтобы поймать жену с соседом.

Какое расстройство возникло у больного:
Ответ: алкогольный бред ревности

28. Девочка 13 лет в компании детей вдыхала пары бензина, в подвале на 10-15 вдохе стала смеяться, вскочила с места, стала имитировать действия: надела халат, взяла в руки поднос, ходила по подвалу, предлагала "выпить шампанское" на попытки детей усадить ее обратно не реагировала. Внезапно прекратила движение, стала оглядываться по сторонам, спрашивать "где поднос?". Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: ингаляционная токсикомания - делириозный синдром

29. На прием к врачу с определенной периодичностью приходит 16 летний пациент. При осмотре создается впечатление острого респираторного заболевания с заинтересованностью ж.к.т. (желудочные колики). Предъявляет жалобы на мышечные боли, отсутствие аппетита. Просит выписать лекарство от бессонницы. Раздражителен, импульсивен. Что это за состояние?
Ответ: синдром отмены опиатов

30. Врач бригады скорой помощи фиксирует у пациента тремор, расширение зрачков, насморк, частое чихание, кашель и обильное слезотечение. Пациент беспокоен, тревожен, пытается массировать мышцы конечностей, жалуется на тянущие боли в них, отмечается депривация сна. Выберите предполагаемый диагноз.
Ответ: опийная наркомания

31. Подросток, 14 лет доставлена в детский приемник-распределитель. На 2 сутки стала беспокойной, агрессивной, пыталась бежать. Была обнаружена в ванной комнате при попытке выпить раствор хлорки. В изоляторе просила "сделать что-нибудь для успокоения". В анамнезе: с 10 лет бродяжничает, курит, употребляет пары бензина, клея. Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: олигофрения -делириозный синдром

32. Ранее не судимый, У., 45 лет, приехал на работу в баню. Около 23.00 ч., будучи уже в нетрезвом состоянии увидел, что около бани напротив витринного стекла встали двое парней, они беседовали. Выйдя на улицу охранник потребовал, чтобы они отошли от бани, парни отошли на 10 метров, но он не успокаивался, стал кричал на них и выражался не цензурной бранью. При возмущении парней, он неожиданно нанес правой рукой удар ножом в область грудной клетки одному из ребят, после чего начал махать ножом с целью испугать их. Затем вернулся в баню и закрыл за собой дверь. Потерпевший получил телесное повреждение. в виде проникающего ножевого ранения грудной клетки с права, ранение сердца, внутри плевральное кровотечение, травматический шок 3 степени.
Из Заключения медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения У., известно, что у него установлена легкая степень алкогольного опьянения. Окончил 10 кл., служил в армии, женат, 2 детей. Работал строителем, лаборантом в Каз ГУ, охранником. Спиртные напитки употребляет эпизодически. Наркотики не употребляет. Сомато-неврологическое состояние патологии. На момент осмотра - ориентирован, упорядочен в поведении, настроение ровное, нарушений познавательных функций, интеллекта не выявлено, психической и физической зависимости вследствие употребления ПАВ нет.
Экспертная комиссия пришла к заключению, что у испытуемого в момент совершения преступления :
Ответ: отмечалось острое алкогольное опьянение

33. У больного после длительного запоя на третий день стали отмечаться общая взбудораженность, быстрая изменчивость настроения, усиление бессонницы, вегетативных симптомов, в последующем у него при закрывании глаз возникали зрительные образы, сопровождающиеся чувством страха, вслед за ними больной стал видеть мелких животных, защищаться от них. О начале какого патологического состояния идет речь?
Ответ: делирий

34. У больного при осмотре выявлены: гиперемия кожных покровов, учащение пульса. В психическом состоянии - эмоциональная лабильность, ускорение мышления сменилось его замедленностью, движения стали размашистыми и порывистыми. Запах алкоголя изо рта. Содержание алкоголя в крови в пределах 1.5%. О каком состоянии идет речь?
Ответ: простое алкогольное опьянение легкой степени

35. Больной, 40 лет. Злоупотребляет алкоголем, опохмеляется. Утверждает, что его жена изменяет ему с соседом, угрожает ножом, заставляет жену сознаться в измене, придумывает хитрые "ловушки", чтобы поймать жену с соседом. Показано применение:
Ответ: галоперидола

36. Неизвестные пытались совершить подкуп эксперта с целью дачи им ложного заключения и ложных показаний в судебном заседании, за это им предусмотрено законом одно из наказаний -

а) штраф в размере до 1000 месячных расчетных показателей
б) штраф в размере в размере заработной платы
в) штраф в размере иного дохода за период до десяти месяцев
г) ограничение свободы на срок до 3 лет
д) лишением свободы на срок до 3 лет.
Ответ: а,б,в,г,д

37. Машиной скорой помощи в приемный покой наркологического диспансера из хирургического отделения доставлен больной 26 лет, с явлениями белой горячки и тяжелой подкожной эмфиземой после ранения в область сердца. Какие рекомендации врача-нарколога неверны?
Ответ: все ответы верны

38. Больной более 20-и лет страдает алкоголизмом, неоднократно лечился. В течение последнего месяца не может ходить, потерял память на текущие события. Что это?
Ответ: корсоковский психоз

39. Больной 35 лет, по характеру тревожная, мнительная, снимает свою стеснительность, выпивая 100-150 г вина. Сотрудница рассказала, что в отделе два сотрудника заболели болезнью Боткина. Стала испытывать страх заражения, постоянно надевает маску, моет руки до 40 раз в сутки. Понимает необоснованность страха, но не может справиться с ним.
Для данного состояния характерно:
Ответ: обсессии

40. Больной 36 лет, слесарь. С 20 лет пил систематически 1-2 раза в неделю. Последнее время пьянеет от 2-3 рюмок, пьет не только водку, но и суррогаты. На 5-е сутки после очередного запоя ночью разбудил жену, заявил, что комната полна мышей и крыс, пытался их разогнать, был возбужден, испытывал страх. Температура - 38,7, тремор рук, гипергидроз, АД - 140/90 мм.рт.ст. Ваш диагноз:
Ответ: делирий

41. Больной 50 лет, рабочий. Злоупотребляет алкоголем 30 лет синдром похмелья, запои. В последнее время резко снизилась толерантность. Изменилось отношение к работе, к семье появилось безразличие, эгоистичность. Много лет конфликтные отношения с женой из-за злоупотребления алкоголем, 4 года назад стал замечать, что жена часто уходит из дома, хуже к нему относится. Настойчиво стал выяснять, где она была, если вовремя не приходила. Стал подозревать, что она ему изменяет, начал следить за ней. Дома возникали частые ссоры. Жена плакала, больной считал, что это подтверждает его подозрения. Дома на стене повесил топор в надежде запугать ее. Жестоко избил жену, в связи с тем, что она пришла с работы на 10 минут позже обычного времени. В связи с чем был госпитализирован.
Психика. Ориентирован. Подробно рассказывает о поведении жены, непоколебимо убежден, что жена ему изменяет. Чтобы не убить ее и не отвечать за это, считает необходимым развестись. Себя считает здоровым, а поместила его в больницу жена и ее любовники, чтобы "развратничать". В отделении поведение правильное. На свидании с женой, если никто не наблюдает, требует от нее признания, оскорбляет ее, угрожает расправой.

Все выводы экспертов верны, кроме:
Ответ: психоз Корсакова+

42. Больной 37 лет, электрик. Жалуется на "голоса", которые совсем замучили. Злоупотребляет алкоголем около 10 лет, выраженный абстинентный синдром. Последние три года пьет почти ежедневно. Стал слышать голоса 1,5-2 года назад, сначала эпизодически, а потом ежедневно. Сначала "голоса" вызывали тревогу, беспокойство, потом к ним "привык". Не обращал внимание на слуховые галлюцинации, продолжал работать. На лечение поступил по настоянию жены. Психика. Ориентирован. Охотно рассказывает про голоса. Голоса слышит со стороны. Говорят чаще мужчины: двое, трое. Голоса незнакомые, часто спорят между собой: один защищает его, другие называют пропащим, проклятым пьяницей, угрожают смертью. Старается не обращать внимания на них, но иногда, "когда они особенно ругаются" становится тревожным, раздражительным. Интеллект низкий, суждения поверхностные, примитивные. Соглашается, что надо лечиться от "голосов", что это болезнь. Лечится от алкоголизма отказывается. Настроение благодушное. Все заключения врачей верны, кроме:
Ответ: острый алкогольный галлюциноз

43. Больной 36 лет, рабочий. Злоупотребляет алкоголем последние 11 лет. Выраженный синдром похмелья, запой. Снизилась толерантность. Последние 3 года после запоев резко ухудшается состояние: появляется бессонница, тревога, страх смерти. Однажды видел фигуру мужчины, который предлагал ему выпить. Последний запой около 3-х недель. Вечером появился озноб, повысилась температура. Не мог заснуть, испытывал страх. Днем состояние было лучше. На вторые сутки ночью разбудил жену, заявил, что их комната полна мышей и крыс, пытался разогнать их. Увидев, что очень большая крыса бежит по кровати, выбежал на кухню, но и там было полно бегающих мышей и крыс. В связи с возбуждением был помещен в психиатрический стационар.
Психика. Лицо растеряно. Ориентирован неточно. Считает, что находится в тюрьме. Озирается по сторонам, периодически с себя что-то стряхивает, при этом брезгливо морщится. Временами к чему-то прислушивается. Иногда громко кричит, умоляет его не убивать. К вечеру состояние ухудшилось: усилился страх, вскочил на кровать, отгоняя кого-то ногами, на вопросы не отвечает. Временами выкрикивает: "Ну режьте, бейте меня", кого-то отгоняет. Соматическое состояние. Температура 38.7?, обильный пот. Пульс 120 уд.в мин. АД - 140/80 мм рт. ст. Нервная система. Тремор рук. Все утверждения врачей верны, кроме:
Ответ: алкогольный галлюциноз

44. Больной 37 лет, плотник, 13 лет пьет, с 19 опохмеляется. Год назад после одного из запоев услышал голос соседа из-за стены, который грозил убийством, ругал за пьянство, за вред, который причиняет семье. Утром голос исчез. Настоящему заболеванию предшествовал двухнедельный запой. Будучи на вокзале, услышал голос жены. Она окликнула его, затем стала звать на помощь. Плакала, говорила, что попала под поезд, осталась без ноги. Больной побежал в медпункт вокзала, где стал просить спасти его жену. Оттуда доставлен в психиатрическую больницу.
Психика. Ориентирован, уверяет, что он здоров. Слышит мужские и женские голоса, которые называют его пьяницей, развратником. Грозят смертельной казнью. Другие голоса защищает его, приглашают выпить. Испытывает страх, боится, что с ним расправятся. Через день состояние стало улучшаться. Исчезли голоса, страх, появилась критика к своему состоянию. Обнаружились симптомы легкой деградации личности. Все утверждения врачей верны, кроме:
Ответ: алкогольный делирий

45. После длительного запоя при поступлении в стационар в ясном сознании и сохранной ориентировки больной слышит со стороны угрожающие голоса, звон бокалов, застольные речи. Ваш диагноз:
Ответ: алкогольный галлюциноз

46. Больной стал замечать, что жена к нему охладела. Появились мысли об измене жены вначале в состоянии опьянения, затем в трезвом состоянии. Ваш диагноз:
Ответ: алкогольный бреде ревности

47. Злоупотребляющий спиртным на фоне бессонницы и страха стал замечать, что его хотят убить. Везде видит угрозы для жизни и убийц.
Ваш диагноз:
Ответ: алкогольный параноид

48. Больной не ориентирован в месте и времени, не запоминает текущие события, помнит основные жизненные события жизни. В анамнезе - длительное злоупотребление спиртным. Ваш диагноз:
Ответ: психоз Корсакова

49. Больной 55 лет, последние 5 лет злоупотребляет алкоголем, выраженный синдром похмелья. Лечился по поводу алкоголизма. После курса дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапии, было проведено лечение тетурамом. Принял 11г. тетурама. Во время лечения тетурамом были головные боли, сонливость. Через 3 дня после отмены антабуса сонливость и головные боли прошли, выписан домой. Из больницы поехал на вокзал, там обратил на себя внимание неправильным поведением. Бродил по залу ожидания, что-то шептал, временами тревожно оглядывался. Был бледен. Полицейскому правильно назвал свое имя, отчество, домашний адрес назвать не мог. Скорой помощью доставлен в психиатрический стационар.
Психика. Ориентирован в собственной личности. Не ориентирован в месте, времени. Не может объяснить как попал в отделение. Считает, что вокруг цыгане. Спрашивает, ни в цирк ли он попал. Видит людей с кирками, просит защитить его. Слышит угрожающие голоса. Напряженный, тревожный. Стремится к окнам, побегу. Временами речь бессвязна. Все утверждения врача верны, кроме:
Ответ: галлюцинаторно-параноидный синдром

50. Больной 50 лет, рабочий. Злоупотребляет алкоголем 30 лет синдром похмелья, запои. В последнее время резко снизилась толерантность. Изменилось отношение к работе, к семье появилось безразличие, эгоистичность. Много лет конфликтные отношения с женой из-за злоупотребления алкоголем, 4 года назад стал замечать, что жена часто уходит из дома, хуже к нему относится. Настойчиво стал выяснять, где она была, если вовремя не приходила. Стал подозревать, что она ему изменяет, начал следить за ней. Дома возникали частые ссоры. Жена плакала, больной считал, что это подтверждает его подозрения. Дома на стене повесил топор в надежде запугать ее. В связи с чем был госпитализирован.
Психика. Ориентирован. Подробно рассказывает о поведении жены, непоколебимо убежден, что жена ему изменяет. Чтобы не убить ее и не отвечать за это, считает необходимым развестись. Себя считает здоровым, а поместила его в больницу жена и ее любовники, чтобы "развратничать". После долгих уговоров согласился "полечить" нервы. В отделении поведение правильное. На свидании с женой, если никто не наблюдает, требует от нее признания, оскорбляет ее, угрожает расправой.
Ваш диагноз:
Ответ: алкогольный бред ревности

51. Социальная опасность заболевания алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, согласно Ст.1 Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией", заключается в том, что эти заболевания:
а) наносят вред здоровью граждан,
б) наносят вред генофонду страны и
в) способствуют росту преступности
Ответ: а,б,в

52. Синдром измененной реактивности включает следующие проявления, кроме
А. изменения формы потребления
Б. изменения толерантности
В. исчезновение защитных реакций
Г. изменение характера опьянения
Д. психической зависимости
Ответ: психической зависимости

53. Синдром психической зависимости включает, все перечисленное, кроме
А. психическое влечение
Б. обсессивное влечение
В. физической зависимости
Г. стремление получить состояние психического комфорта в интоксикации
Д. пунктов "А", "Б", "Г"
Ответ: физической зависимости

54. Синдром физической зависимости включает
а) способность достижения состояния физического комфорта в интоксикации
б) абстинентный синдром
в) физическое (компульсивное) влечение
Ответ: а,б,в

55. Аддиктивное поведение характеризуется всем, кроме:
А. злоупотребления различными веществами
Б. веществами, изменяющими психическое состояние
В. к веществам, изменяющим психическое состояние относят - алкоголь, курение табака
Г. реакциями протеста
Д. изменяющееся психическое состояние, возникает до формирования физической зависимости
Ответ: реакциями протеста

56. К факторам, способствующим развитию алкоголизма в пожилом возрасте, относятся
а. изменение социального стереотипа
б. нарушение привычного микросоциального окружения
в. физический и психический дискомфорт
г. переоценка жизненных ценностей, разочарованность прошлым и настоящим
д. все перечисленные факторы
Ответ: все перечисленные факторы

57. Особенности симптоматического алкоголизма зависят:
Ответ: от всего перечисленного

58. У больных алкоголизмом в ремиссиях могут проявляться все перечисленные расстройства, кроме:
Ответ: бредовых

59. Действующим началом какого из перечисленных ниже наркотических препаратов являются каннабиол?
Ответ: кокаин

60. Задачи психопрофилактики:
а. определение дееспособности лиц в гражданском процессе
б. предупреждение возникновения психического заболевания
в. предупреждение неблагоприятного течения психического заболевания
г. предупреждение неблагоприятного исхода психического заболевания
д. определение вменяемости в уголовном процессе
Ответ: б,в,г

61. Заболевания, возникающие в результате злоупотребления психоактивными веществами, называются:
Ответ: токсикомании

62. Анонимные алкоголики и анонимные наркоманы - это:
Ответ: организации самопомощи

63. При выходе в полную абстиненцию для предотвращения возврата к наркотику необходимо:
Ответ: обеспечение психологической и психосоциальной поддержки

64. Клиника острого опьянения эфедриновыми препаратами характеризуются всем перечисленным, кроме:
Ответ: выраженной агрессивности

65. Психотерапия алкоголизма использует:
Ответ: все перечисленное

66. К индивидуально-психологическим факторам, влияющим на развитие рецидивов, относятся
Ответ: все перечисленные

67. Основными формами алкогольных психозов являются все перечисленные, кроме
Ответ: алкогольной эпилепсии

68. Запой, приступообразное усиление влечений к алкоголю, заканчивающееся отвращением к нему полным воздержанием:
Ответ: дипсомания

69. Алкоголизм, формирующийся в подростковом и юношеском возрасте, характеризуется:
а) развитием в возрасте от 13-18 лет
б) абстинентный синдром появляется спустя 1-3 года
в) клинические проявления развиваются быстрее, чем у взрослых
г) заболевание носит злокачественное течение
д) алкогольные психозы составляют казуистическую редкость
Ответ: а,б,в,г,д

70. Судебную экспертизу, характеризует все, кроме:
Ответ: исследование материалов личного дела

71. Судебно-наркологическая экспертиза (СНЭ), согласно Закона РК "О системе здравоохранения":

а) проводится в медицинских организациях государственного сектора здравоохранения
б) порядок организации и производства СНЭ определяется законодательством РК
в) заключение СНЭ может обжаловаться в суд в порядке, установленном с законодательством РК
г) лицо, имеет право ходатайствовать перед органом, назначившим СНЭ о включении в
состав экспертной комиссии соответствующего специалиста с его согласия
д) законный представитель, лица, имеет право ходатайствовать перед органом, назначившим СНЭ о включении в состав экспертной комиссии соответствующего специалиста с его согласия
Ответ: а,б,в,г,д

72. В соответствии с "Правилами организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" Приказа и.о. МЗ РК от 16.08.2004г. № 618 , судебно-наркологическая экспертиза - это
а) вид медицинской экспертизы
б) составная часть обеспечения охраны здоровья граждан
в) назначается, когда при производстве по уголовному делу требуются специальные познания в области наркологии
г) вид судебно-психиатрической экспертизы
д) назначается, когда при производстве по гражданскому делу требуются специальные познания в области наркологии
Ответ: а,б,в,д

73. Судебно-наркологическую экспертизу :
а) осуществляют лечебно-профилактические организации
б) осуществляют организации образования в области здравоохранения
в) организации здравоохранения, осуществляющие деятельность в области судебной
медицины
г) имеющие лицензию на соответствующий вид медицинской экспертизы
д) не имеющие лицензию на соответствующий вид медицинской экспертизы
Ответ: а,г+

74. Ответственность за организацию и проведение СНЭ, согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" возлагается, только на:
Ответ: руководителей местных органов государственного управления здравоохранением

75. Специальная медицинская комиссия осуществляет судебно-наркологическую экспертизу всем ниже указанным лицам, кроме:
Ответ: лиц, привлеченных к уголовной ответственности на предмет применения к ним принудительных мер медицинского характера, предусмотренных п. "а", "б", "в" статьей 88 Уголовного кодекса Республики Казахстан

76. Судебно-наркологическую экспертную комиссию, согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы":
А. осуществляют врачи, имеющие соответствующую квалификацию
Б. врачи, имеющие подготовку по специальности "психиатрия и наркология"
В. ежегодно утверждает, персональный состав, руководитель местных органов
государственного управления здравоохранением
Г. возглавляет председатель, врач-нарколог
Д. возглавляет председатель, имеющий подготовку по психиатрии и наркологии и стаж работы по специальности не менее пяти лет
Ответ: а,б,в,г,д

77. Комиссия для производства СНЭ, согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы", организуется в составе, только:
Ответ: трех врачей: врача-нарколога, врача-терапевта, врача-невропатолога

78. Члены судебно-наркологической экспертной комиссии (СНЭК):
а) несут равную ответственность за содержание заключения СНЭК
б) несут персональную ответственность за своевременность заключения
в) несут персональную ответственность за полноту заключения
г) несут персональную ответственность за качество заключения
д) при производстве СНЭ заполняют в журнал, данные о лице, прошедшем экспертизу и о выводах комиссии
е) ежегодно представляют отчет о работе в департамент здравоохранения области, города
Ответ: а,б,в,г,д,е

79. Заключение экспертов судебно-наркологической экспертной комиссии:
а) составляется по результатам проведения СПЭ
б) оформляется по форме утвержденной уполномоченным органом в области здравоохранения
в) подписывается всеми членами комиссии
г) в случае разногласия между экспертами, каждый из них или часть экспертов дает отдельное заключение
д) эксперт, мнение которого расходится с выводами остальных членов комиссии, формулирует его в заключении отдельно
Ответ: а,б,в,г,д

80. Заключение экспертов СНЭК должно быть основано на:
а) данных, полученных в процессе клинического обследования,
б) сведениях, содержащихся в материалах дела, представленных органами, ведущими
уголовный процесс
в) сведениях, содержащихся в материалах дела, представленных органами, ведущими
гражданский процесс,
г) медицинских документах, представленных органами, ведущими гражданский процесс,
д) медицинских документах, представленных органами, ведущими уголовный процесс,
Ответ: а,б,в,г,д

81. В содержании заключения СНЭК , согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы", должно быть отражено, все, кроме:
Ответ: сведений об истории жизни лица, полученные экспертами по собственной инициативе по документам, представленным адвокатом

82. В заключении СНЭК, согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы", указываются все, признаки кроме:
Ответ: не обоснованные экспертные выводы

83. Специфическим симптомом для кокаиновой наркомании являются:
Ответ: ощущение ползания под кожей насекомых

84. При выявлении у лиц, направленных на СНЭ признаков заболеваний, требующих оказания специализированной медицинской помощи:
а) комиссия выдает им направление
б) лица, доставляются сотрудниками правоохранительных органов в соответствующие
организации здравоохранения для обследования
в) лица, доставляются сотрудниками правоохранительных органов в соответствующие организации здравоохранения для лечения
Ответ: а,б,в

85. При наличии у лиц, страдающих психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления алкоголя, стойкого и длительного терапевтического выздоровления (один год и более):
а) принудительное лечение не рекомендуется
б) целесообразно проведение поддерживающего лечения в наркологической организации по месту жительства
в) целесообразно проведение противорецидивного лечения в наркологической организации по месту жительства.
Ответ: а,б,в

86. Судебно-наркологическая экспертиза лиц, совершивших противоправное действие, в отношении которых избрана мера пресечения арест проводится, только
Ответ: в местах нахождения указанных лиц (следственные изоляторы, изоляторы временного содержания)

87. Для производства СНЭ орган, назначивший экспертизу обязан представить, все названное ниже, кроме:
Ответ: материалов уголовного дела, не относящихся к предмету экспертизы

88. Члены СНЭК при невозможности дать заключение сообщают об этом
а) в трехдневный срок, органу, назначившему экспертизу
б) в письменной форме органу, назначившему экспертизу
в) мотивированный ответ органу, назначившему экспертизу
Ответ: а,б,в

89. Члены СНЭК вправе, согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы", сделать сообщение о невозможности дать заключение:
а) если вопрос, поставленный лицом или органом назначившим СНЭ, выходит за пределы
специальных познаний эксперта
б) если предоставленные комиссии материалы уголовного дела недостаточны для вынесения
заключения
в) при этом указать причины отказа
г) при этом указать какие документы им необходимы для производства экспертизы
д) при этом указать какие дополнительные исследования им необходимы для производства экспертизы
Ответ: а,б,в,г,д

90. Врачи, члены комиссии, осуществляющие производство СНЭ
а) несут ответственность за соблюдение законности
б) не вправе разглашать известные им следственные материалы по делу
в) не вправе разглашать известные им данные, полученные ими при экспертизе
г) несут ответственность в соответствии с УК РК за разглашение следственных материалов
д) несут ответственность в соответствии с УК РК за разглашение данных экспертизы
Ответ: а,б,в,г,д

91. Члены СНЭК вправе при выявлении
а) у лица признаков психического расстройства указывать этот факт в заключении и
рекомендовать производство судебно-психиатрической экспертизы
б) при установлении, имеющих значение для дела обстоятельства по поводу которых не
были поставлены вопросы указывать этот факт в заключении СНЭК
в) сообщать только по требованию следственных и судебных органов данные, полученные ими при экспертизе
Ответ: а,б,в

92. Врачи, осуществляющие производство СНЭ
а) в отношении лиц, привлеченных к уголовной ответственности
б) на предмет применения принудительных мер медицинского характера, по ст.88 УК РК
в) несут права и обязанности экспертов, предусмотренные УПК РК
г) несут обязанности экспертов, предусмотренные УПК РК
Ответ: б,г

93. Срок производства амбулаторной и стационарной СНЭ

а) возобновляется с момента получения дополнительных материалов, заявленных экспертами
б) не должен превышать 10 календарных дней
в) исчисляется с момента поступления в комиссию постановления (определения) о назначении экспертизы, с необходимыми материалами
г) оканчивается днем, направления заключения СНЭК и материалов дела в суд, прокурору, следователю, орган дознания, дознавателю
д) приостанавливается при заявления экспертами письменного ходатайства о предоставлении дополнительных материалов
Ответ: а,б,в,г,д

94. В срок производства амбулаторной и стационарной СНЭ не включаются
а) затраты времени, связанные с предоставлением экспертам дополнительных материалов
б) затраты времени, связанные с несвоевременным прибытием (доставкой) испытуемого
в) затраты времени, по иным задержкам, допущенным не по вине экспертов
Ответ: а,б,в

95. Расходы на содержание судебно-наркологической экспертной комиссии:
а) включаются в общую смету расходов учреждений, в которых они образованы
б) при привлечении внештатных экспертов, оплата их труда производится в порядке,
предусмотренном УПК РК, согласно представленной сметы расходов
в) при привлечении внештатных экспертов возмещение их расходов, при проведении СНЭ
производится в порядке, предусмотренном УПК РК, согласно представленной сметы расходов
Ответ: а,б,в

96. Подлежат принудительной госпитализации в наркологический стационар
а) лица, в отношении которых есть достаточные основания полагать, что они страдают
психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления психоактивных веществ и уклоняются от судебно-наркологической экспертизы
б) в сопровождении сотрудников правоохранительных органов
в) в наркологическую организацию
г) на срок до десяти суток
д) с санкции прокурора
е) по постановлению суда
Ответ: а,б,в,г,д,е

97. Согласно ст.1 Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией", больные алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, уклоняющиеся от добровольного лечения:
а) подлежат принудительному стационарному лечению в специализированных лечебно-
профилактических учреждениях системы здравоохранения
б) направление на принудительное лечение в наркологические учреждения системы
здравоохранения влечет судимость
в) подлежат привлечению к труду на период прохождения лечения
г) направление на принудительное лечение в наркологические учреждения системы здравоохранения не влечет судимости
Ответ: а,б,в,г

98. Правовое положение больных, алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, направляемых на принудительное лечение, в специализированные лечебно-профилактические учреждениях согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией" заключается в том, что:
а) они пользуются правами граждан Республики Казахстан с ограничениями, связанными с
необходимостью соблюдения режима лечения
б) для охраны их прав и законных интересов им предоставляется правовая и социальная
помощь
в) время пребывания на принудительном лечении больных не прерывает трудового стажа
г) время пребывания на принудительном лечении засчитывается в общий трудовой стаж
д) за ними, сохраняется право на жилую площадь по прежнему месту жительства
е) для охраны их прав и законных интересов им гарантируется судебная защита
Ответ: а,б,в,г,д,е

99. Признание лица больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией", осуществляется:
а) государственными организациями здравоохранения
б) медицинское освидетельствование проводят судебно-наркологическая экспертная комиссия
в) при уклонении от медицинского освидетельствования для решения вопроса о направлении на
принудительное лечение, лица, подвергаются приводу органами внутренних дел
г) принудительное обследование, осуществляется в наркологическом учреждении
д) если лицо несогласно с признанием его больным алкоголизмом, наркоманией и
токсикоманией, то решение может быть обжаловано в вышестоящий орган управления
здравоохранением
е) если лицо несогласно с признанием его больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, то решение может быть обжаловано в судебном порядке
Ответ: а,б,в,г,д,е

100. Основанием направления на принудительное лечение в специализированные лечебно-профилактические учреждения, лиц больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией", является инициатива:
а) родственников больного
б) трудовых коллективов
в) общественных организаций
г) органов внутренних дел
д) прокуратуры
е) органов опеки и попечительства
Ответ: а,б,в,г,д,е

101. Оформление больных алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией на принудительное лечение, согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией" осуществляется:
а) государственными организациями здравоохранения
б) только при наличии медицинских заключений
в) без учета медицинских заключений
г) органами внутренних дел, для лиц, не имеющих постоянного места жительства, по месту нахождения в момент возбуждения ходатайства.
Ответ: а,б, г

102. Вопрос о направлении в специализированные лечебно-профилактические учреждения (СЛПУ), согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией" рассматривается на открытом судебном заседании:

а) районным (городским) народным судом по месту жительства больного
б) в срок не свыше 10 дней со дня поступления материалов
в) с участием, лица, страдающего психическим и поведенческим расстройством, вследствие употребления психоактивного вещества
г) с участием представителей органов здравоохранения
д) с участием представителей органов внутренних дел
е) с участием родственников больного
ж) с участием представителей трудовых коллективов и общественных объединений
Ответ: а,б,в,г,д,е,ж

103. Согласно порядка направления на принудительное лечение в специализированные лечебно-профилактические учреждения, определенного Законом РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией":

а) срок пребывания в СЛПУ не должен превышать 2 лет
б) срок пребывания в СЛПУ при повторном направлении не должен превышать - 3 лет
в) направление лица в СЛПУ не считается повторным, если со дня его окончания прошло не
менее 3 лет
г) лицо, в отношении которого возбуждено ходатайство о направлении на принудительное
лечение, подвергается приводу органами внутренних дел при уклонении от явки на судебное заседание.
д) в период принудительного лечения в СЛПУ засчитывается время принудительной госпитализации для обследования
Ответ: а,б,в,г,д

104. Направление в СЛПУ согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией" не применяется к:

а) несовершеннолетним
б) беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 лет, не лишенным родительских прав
в установленном порядке
в) мужчинам старше 60 лет
г) женщинам старше 55 лет
д) инвалидам 1 и 2 групп
е) лицам, имеющим психические и соматические заболевания
Ответ: б,в,г,д

105. Принудительные меры медицинского характера, согласно ч.1 ст. 88 УК РК, могут быть назначены судом лицам:
а) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК РК, в состоянии невменяемости,
б) у которых психическое расстройство наступило после совершения преступления, делающее невозможным назначение или исполнение наказания,
в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости,
г) совершившим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании либо токсикомании.
Ответ: а,б,в,г

106. Принудительные меры медицинского характера, согласно ч.2, ст. 88 УК РК, назначаются:
а) лицам, совершившим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании либо токсикомании
б) лицам, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости
в) лицам, у которых психическое расстройство наступило после совершения преступления, делающее невозможным назначение или исполнение наказания
г) лицам, совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК РК, в состоянии невменяемости
д) когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда
е) когда психические расстройства связаны с опасностью для себя или других лиц.
Ответ: а,б,в,г,д,е

107. Порядок исполнения принудительных мер медицинского характера, в соответствии с ч.3 ст. 88 УК РК, определяется:
а) Уголовно-исполнительным Кодексом
б) законодательством о здравоохранении Республики Казахстан
в) Указом имеющим силу Закона, Президента РК от 7 апреля 1995 года № 2184 "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией
Ответ: а,б,в

108. Не освобождается от уголовной ответственности, согласно УК РК, лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением
а) алкоголя,
б) наркотических средств
в) других одурманивающих веществ
Ответ: а,б, в

109. Эксперт, освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно
а) в ходе дознания, предварительного следствия
б) в ходе судебного разбирательства
в) до вынесения судом приговора
г) до вынесения судом решения
д) заявил о ложности данных им показаний
е) заявил о ложности данных им заключения
Ответ: а,б,в,г,д,е

110. Заведомо ложные показание или заключение эксперта в суде либо при производстве дознания или предварительного следствия, согласно ст.352 УК РК наказываются -
а) штрафом в размере от ста до 200 месячных расчетных показателей
б) штрафом в размере заработной платы
в) штрафом в размере иного дохода осужденного за период от 1 до 2 месяцев
г) привлечением к общественным работам на срок от ста 80 до 240 часов
д) исправительными работами на срок до лет
е) арестом на срок до 3 месяцев
Ответ: а,б,в,г,д,е

111. Наказываются, согласно ст.352 УК РК , лишением свободы на срок от 3 до 8 лет
а) заведомо ложные показание или заключение эксперта в суде
б) заведомо ложные показание или заключение эксперта при производстве дознания
в) заведомо ложные показание или заключение эксперта при производстве предварительного
производстве следствия
г) соединенные с обвинением в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого
преступления
д) соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения
е) совершенные с корыстной целью
Ответ: а,б,в,г,д,е

112. Некоторыми обстоятельствами, согласно УК РК, отягчающими уголовную ответственность и наказание, признаются, все, кроме:
Ответ: совершение преступления в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения. Суд не вправе, в зависимости от характера преступления, не признать это обстоятельство отягчающим.

113. Разглашение данных дознания или предварительного следствия лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия прокурора, следователя или лица, производящего дознание, наказывается -
а) штрафом в размере от 100 до 200 месячных расчетных показателей
б) штрафом в размере в размере заработной платы
в) штрафом в размере иного дохода осужденного за период от 1 до 2 месяцев
г) исправительными работами на срок от 1 года до 2лет
д) арестом на срок до 3 месяцев
Ответ: а,б,в,г,д

114. В отношении лиц, совершивших преступление и признанных нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании либо токсикомании, указанных в ч.1 ст. 88 УК РК и не представляющих опасности по своему психическому состоянию, является верным все, кроме:
Ответ: суд может передать необходимые материалы органам внутренних дел

115. Основными целями применения принудительных мер медицинского характера, для лиц, совершивших преступление и признанных нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании либо токсикомании, являются
а) излечение
б) улучшение психического состояния
в) предупреждение совершения, этими лицами новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК РК.
Ответ: а,б,в

116. Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении от алкоголизма, наркомании (токсикомании), согласно УК РК суд может назначить:
а) наказание
б) принудительные меры медицинского характера
в) амбулаторное принудительного наблюдения и лечения у психиатра
Ответ: а,б,в

117. Может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан гражданин, который
а. вследствие злоупотребления спиртными напитками
б. вследствие злоупотребления наркотическими веществами
в. ставит свою семью в тяжелое материальное положение
Ответ: а,б,в

118. Над гражданином, признанным ограниченно дееспособным устанавливается попечительство и он вправе:
а. самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки
б. самостоятельно совершать другие сделки
в. получать заработок, пенсию лишь с согласия попечителя.
г. получать иные доходы лишь с согласия попечителя.
д. распоряжаться доходами лишь с согласия попечителя.
Ответ: а,б,в,г,д

119. Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами может быть возбуждено по заявлению
а. членов его семьи
б. прокурора
в. органа опеки и попечительства
Ответ: а,б,в

120. Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным
а) возбуждается в целях защиты интересов ограниченно дееспособного
б) путем установления (назначения) опеки
в) заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным подается в суд по месту жительства этого гражданина
г) если лицо было помещено в психиатрическое лечебное учреждение заявление о признании
гражданина ограниченно дееспособным подается в суд по месту нахождения учреждения
д) в заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что лицо,
злоупотребляющее спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение
Ответ: в,г,д

121. Если лицо уклоняется от судебно-наркологической экспертизы, по постановлению суда либо с санкции прокурора органов предварительного расследования, в отношении которого есть достаточные основания полагать, что у него имеется психическое и поведенческое расстройство вследствие употребления психоактивного вещества, то оно не подлежит:
Ответ: принудительной госпитализации на стационарное обследование в сопровождении сотрудника наркологического учреждения

122. Если у лиц, направленных на судебно-наркологическую экспертизу выявляются признаки заболеваний, требующих оказания специализированной медицинской помощи, они по направлению комиссии, доставляются сотрудниками правоохранительных органов:
Ответ: в соответствующие организации здравоохранения для обследования и лечения

123. У лица, страдающего психическим и поведенческим расстройством вследствие употребления алкоголя, отмечается стойкое и длительное терапевтическое выздоровления (один год и более), в этих случаях члены судебно-наркологической комиссии:
Ответ: не рекомендуют принудительное лечение

124. У лица, страдающего психическим и поведенческим расстройством вследствие употребления алкоголя, отмечается стойкое и длительное терапевтическое выздоровления (один год и более), в этих случаях члены судебно-наркологической комиссии рекомендуют:
Ответ: проведение поддерживающего и противорецидивного лечения в наркологической организации по месту жительства

125. При проведении судебно-наркологической экспертизы лиц, привлеченных к уголовной ответственности, на предмет применения принудительных мер медицинского характера по основаниям статьи 88 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, в резолютивной части заключения указывается:

А.страдает ли лицо психическими и поведенческими расстройствами, вследствие употребления психоактивных веществ
Б.нуждается ли лицо в принудительном лечении
В.имеются ли у лица противопоказания к принудительному лечению
Г.способность лица понимать значение своих действий
Д.способность лица руководить своими действиями
Ответ: А Б В

126. Судебно-наркологическая экспертиза лиц, совершивших противоправное действие и в отношении которых избрана мера пресечения арест, проводится:
Ответ: в местах нахождения указанных лиц (следственные изоляторы, изоляторы временного содержания)

127. Подследственные или подсудимые, не содержащиеся под стражей, обследуется членами судебно-наркологической экспертной комиссией:
Ответ: в наркологических организациях

128. Для направления на лечение в наркологическую организацию несовершеннолетнего, имеющего признаки психического и поведенческого расстройства, вследствие употребления психоактивных веществ, не совершившего противоправных деяний, необходимо иметь согласие следующих лиц,, кроме:
Ответ: согласия участкового полицейского

129. Орган, назначивший судебно-наркологическую экспертизу, обязан представить экспертам:

А.постановление о назначении экспертизы
Б.материалы уголовного дела, относящиеся к предмету экспертизы
В.медицинскую документацию
Г.соответствующие дополнительные сведения
Д.испытуемого
Ответ: А Б В Г Д

130. Когда предоставленные комиссии материалы уголовного дела недостаточны для вынесения заключения специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы, эксперты имеют право:

А.заявить о невозможности дать заключение
Б.указать, какие именно документы им необходимы для производства экспертизы.
В.указать, какие именно дополнительные исследования им необходимы для производства экспертизы
Г.самостоятельно собрать необходимые документы
Д.самостоятельно проводить следственные действия
Ответ: А Б В

131. В случаях, когда поставленный судебно-следственными органами вопрос выходит за пределы специальных познаний эксперта, члены судебно-наркологической комиссии обязаны сообщить:

А.об этом в трехдневный срок органу, назначившему экспертизу
Б.в письменной форме органу, назначившему экспертизу о невозможности дать заключение
В.подробно обоснованные мотивы отказа органу, назначившему экспертизу
Г.об этом в десяти дневный срок органу, назначившему экспертизу
Д.в устной форме органу, назначившему экспертизу о невозможности дать заключение
Ответ: А Б В

132. В случаях, когда в процессе производства судебно-наркологической экспертизы члены комиссии установят имеющие значение для дела обстоятельства, по поводу которых им не были поставлены вопросы, они вправе:
Ответ: указать на них в своем заключении

133. При выявлении в процессе производства судебно-наркологической экспертизы данных о имеющемся у испытуемого психического заболевания, члены комиссии обязаны:

А.дать ответы на вопросы, поставленные перед экспертами
Б.указать в своем заключении сведения о выявленном психическом заболевании
В.рекомендовать производство судебно-психиатрической экспертизы для решения вопроса о вменяемости
Г.решить вопрос о вменяемости испытуемого в момент совершения правонарушения
Д.самостоятельно направить испытуемого на судебно-психиатрическую экспертизу
Ответ: А Б В

134. На врачей, осуществляющих производство судебно-наркологической экспертизы на предмет применения принудительных мер медицинского характера, предусмотренных статьей 88 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, в отношении лиц, привлеченных к уголовной ответственности, распространяются права и обязанности экспертов, предусмотренные:
Ответ: Уголовно-процессуальным кодексом РК

135. Над гражданином К., 45 лет, страдающего психическим и поведенческим расстройством вследствие употребления алкоголя, признанного ограниченно дееспособным было устанавлено попечительство, но у него имеется право:

А.самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки
Б.самостоятельно совершать другие сделки
В.получать заработок, пенсию лишь с согласия попечителя
Г.получать иные доходы лишь с согласия попечителя.
Д.распоряжаться доходами лишь с согласия попечителя
Ответ: А Б В Г Д

136. Б,. 25 лет осужден за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, судебно-наркологической экспертной комиссией он был признан нуждающимся в лечении от наркомании, согласно УК РК суд может назначить ему:

А.наказание
Б.принудительные меры медицинского характера
В.амбулаторное принудительного наблюдения и лечения у психиатра
Ответ: А Б В

137. Больной С. 42 года находится на экспертном обследовании по поводу кокаиновой наркомании. Для исключения заболевания врачу важно учитывать возможность следующих способов введения наркотика, кроме:
Ответ: перректального

138. Больной Т., 37 лет. В течение последнего года систематически употребляет кокаин. На момент осмотра врача высказывает жалобы на наплыв зрительных образов змей, насекомых, чувство страха перед ними. Критика к переживаемому частичная. Данные нарушения возникли спустя сутки после ряда повторных инъекций наркотика в течение одного дня. Такое состояние, скорее всего может быть квалифицировано как:
Ответ: кокаиновый делирий

139. После однократного приема кокаина больной Н., 32-х лет почувствовал прилив энергии, самоуверенность, ощущение творческой одаренности и небывалой сообразительности, с проникновенностью и особой глубиной собственных мыслей. Такое состояние следует расценить как:
Ответ: кокаиновое опьянение

140. Больной К., 35 лет при осмотре предъявляет жалобы на страх, ощущение надвигающейся смерти, прерывистый сон со страшными сновидениями. Имеют место озноб, тремор, пото- и слюноотделение. Со слов больного известно, что в течение года систематически принимает кокаин. Данное состояние развилось спустя 2 дня после вынужденной его отмены. На основании жалоб можно думать о наличии:
Ответ: кокаиновой абстиненции

141. Больной Т., 48 лет находится в отделении психиатрической больницы с жалобами на чувство ползания червей под поверхностью кожи. При осмотре выявляются множественные расчесы в местах локализации болезненных ощущений. Со слов родственников, больной в течение последнего года злоупотребляет наркотическими веществами. Данные проявления являются типичными для:
Ответ: кокаиновой наркомании

142. Больной С., 42 года состоящий на учете у нарколога по поводу алкоголизма. При осмотре врача обнаруживает признаки двигательного возбуждения, со страхом озирается по сторонам, просит защитить его от множества крыс, якобы находящихся в комнате. Со слов родственников известно, что такое состояние возникает у больного по вечерам в течение уже 3-х дней на фоне полного воздержания от алкоголя. В данном случае необходимо:
Ответ: немедленно госпитализировать больного

143. Проводя лечение больного С., 38 лет, страдающего алкоголизмом врач погрузил его в гипнотический транс, во время которого было сделано внушение резкого ухудшения здоровья пациента при последующем приеме даже небольшого количества спиртного. Этот метод лечения может быть отнесен к:
Ответ: "кодированию" от алкоголизма

144. Больной Н., 30 лет, прошедший курс лечения по поводу героиновой наркомании спустя месяц обратился к врачу с жалобами на подавленное настроение, раздражительность. В тактике коррекции имеющихся нарушений:
Ответ: допустимо назначение не вызывающих зависимости психотропных средств

145. Юноша, 17 лет. С детства растет беспокойным, учится плохо, трудно дается математика. Дома ссоры из-за алкоголизма отца. Курит с 8 лет, пробовал анашу в 14 лет, понравилось, сразу "поймал кайф". Постоянно курит 3 раза, в 16 лет ЧМТ в драке с потерей сознания, жалобы на головную боль, снижение памяти, плохой сон. Курит анашу 2-3 раза в неделю, хотя отрицает факт привязанности к ней. Однажды во время опьянения показалось, что он в космосе. Ваш диагноз:
Ответ: гашишизм

146. С., 1960 г.р., окончил 11 классов, учился 1,5 г., в полиграфическом техникуме, после службы в армии работал наладчиком. Женился, 3 детей, взаимоотношения в семье были хорошие. Спиртные напитки употребляет эпизодически. В г.Алматы приехали с женой на заработки. Ранее несудимый. Вместе с женой отмечали день рождения дочери, распивали алкоголь. Во время застолья жена рассказала о том, что она изменяла мужу. На этой почве произошла ссора, в ходе которой, он несколько раз ударил жену по лицу кулаком, от чего та упала, и ударилась головой об пол, потеряла сознание, не останавливаясь, он продолжал избивать ее по всему телу, руками и ногами, его действия были остановлены хозяином дома. Экспертная комиссия пришла к заключению, что у испытуемого в момент совершения преступления:
Ответ: отмечалось острое алкогольное опьянение

147. С., 1960 г.р., в состоянии алкогольного опьянения, жестоко избил жену. В полиции, на следующий день он случайно услышал, что жена умерла в больнице. Находясь под подпиской о не выезде, ночью, выйдя во двор, нанес себе стеклом самоповреждение в область левого предплечья, с целью покончить жизнь самоубийством. Свое он поведение объяснил тем, что "понял, что любимую жену погубил, смерти заслуживаю". На заседании комиссии настроение у испытуемого снижено. Высказывает мысли о не желании жить. Говорит о том, что "просит у бога прощение, хочется к жене, я только сейчас понял, как я любил ее. Она у меня перед глазами стоит. Не могу простить себе, то, что совершил. Я готов нести наказание". Влечение к психоактивным веществам отрицает. Психически больным себя не считает. Вину в предъявленном обвинении признает. Экспертная комиссия пришла к заключению, что у испытуемого в момент проведения экспертизы:
Ответ: реактивная депрессия

148. Больной 25 лет, жалуется на насморк, кашель, слабость, разбитость. он несколько суетлив, напряжен, часто зевает, у него наблюдается "гусиная кожа", слезотечение. При осмотре зев спокоен, субфебрильная температура. Больной сообщил, что эти симптомы помогают снять прием препаратов с большим содержанием эфедрина. Описанный синдром называется:
Ответ: абстинентный

149. Испытумая П., 1953г.р., обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего по неосторожности смерть. Находясь в алкогольном опьянении жестоко избила, за не послушание и не опрятность психически больную, за которой она ухаживала в течении 3 лет. Впервые алкоголь стала употреблять после психотравмирующих переживаний. Злоупотребление спиртным, в течении 5 лет, в результате - изменился характер опьянения, сформировалась психическая и физическая зависимость, палимпсесты, запои, алкогольные психозы. Два года назад, в результате психической травмы, на фоне абстиненции появились суицидальные мысли, с этой целью выпила две бутылки ацетона. Лечилась в БСМП, затем 3 раза проходила лечении в наркологическом отделение. При настоящем обследования, выявляются симптомы физической зависимости вследствие злоупотребления алкоголя, симптомы измененной реактивности, симптомы субдепрессивного синдрома, психогенного происхождения в виде снижения настроения, замедления темпа мышления, который развился вследствие настоящей судебно-следственной ситуации. В период инкриминируемого деяния была полностью ориентирована в месте, во времени, окружающем, совершала целенаправленные действия, понимала происходящее.
Все решения экспертной комиссии верны, кроме:
Ответ: комиссия рекомендует считать ее вменяемой, в момент совершения правонарушения

150. Больной 50 лет, злоупотребляет алкоголем 10 лет. Во время 5-и дневного запоя по пути в магазин запнулся, упал, ударился головой о камень и потерял сознание. Был доставлен в больницу с повреждением левого глаза. На 3-й день пребывания в стационаре стал говорливым, беспокойным, суетливым. Вечером появилось возбуждение, испытывал страх, был дезориентирован в месте, во времени, говорил о нападающих на него крысах, красных лисицах. Утверждал, что по комнате бегают кроты, которые намереваются его укусить. С криком от боли залезал на кровать, подоконник, пытался выброситься из окна. Ваш диагноз:
Ответ: делириозное помрачение сознания

151. Больная 36 лет, медсестра. доставлена в коматозном состоянии, вызванном отравлением барбитуратами. Стало известно, что в начале рабочего дня бывает вялой и подавленной. затем становится веселой, общительной, в последнее время работала только в ночную смену. Чем больна женщина:
Ответ: наркоманией

152. Испытуемая, 48 лет, находясь в кухонной комнате, при ссоре с сожителем, в состоянии алкогольного опьянения нанесла, ему ножевое ранение в область шеи, в результате чего последний скончался на месте. Наследственность у нее здоровая. Работала комбайнером, грузчиком, подрабатывала по ремонту квартир. Алкоголь впервые попробовала в 30 лет. Употребляет водку. Толерантность 500.0, при этом чувствует себя хорошо, на утро болезненные проявления отрицает. Алкогольные эксцессы носят однодневный характер, отсутствует защитный рефлекс организма на массивную интоксикацию алкоголя. Частично не помнит происходящее. В день происшедшего выпила 400.0 водки , по поводу того, что сожитель "заколымил деньги". Прием каких-либо наркотических веществ отрицает. На момент осмотра, старается показать себя с лучшей стороны. Настроение приподнято, усмехается. Сострадания к погибшему не испытывает. Эмоционально огрубевшая. Не критична. Обстоятельства происшедшего хорошо помнит. Неврологический статус: слабость конвергенции, выраженный тремор головы и пальцев вытянутых рук в позе Ромберга, пошатывание. Экспертная комиссия пришла к верным заключениям, кроме:
Ответ: комиссия рекомендует считать ее невменяемой, в момент совершения правонарушения

153. При проведении лечения больного Н., страдающего алкоголизмом врач сделал ему инъекцию 1% раствора апоморфина и 3 минуты спустя дал 25г. водки. Вскоре у больного развилась выраженная тошнота с последующей рвотой. Данный метод лечения является разновидностью:
Ответ: условно-рефлекторной терапии

154. Больная, 50 лет, злоупотребляющая алкоголем, в третий раз госпитализируется в психиатрическую больницу. Первый психотический приступ был маниакальным, второй - депрессивным. Вне приступов жила в семье. Справлялась с работой, но стала замкнутой. На этот раз через 2 недели после гриппа поступила в состоянии ступора, а, выйдя из него, рассказала, что воспринимала себя находящейся на Марсе, участвовала в марсианских войнах. Ваш диагноз:
Ответ: рекуррентная шизофрения (приступ онейроидной кататонии)

155. Больной 45 лет, во время дня рождения, в состоянии легкого алкогольного опьянения внезапно стал злобным, стал испытывать страх, называть одного из гостей чертом, роботом. На вопросы товарищей отвечал "да, нет". Взгляд его был то напряженным, то отсутствующим, но движения были уверенными. Внезапно вышел на кухню, быстро вернулся в комнату, подошел к товарищу, которого называл чертом, и трижды ударил в грудь ножом. Был связан в связи с возбуждением, доставлен в милицию. Через 2 часа как бы очнулся, не мог понять, где находится, что с ним произошло. Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: алкогольный делирий

156. Мальчик 14 лет. Нюхает бензин в течение 3-х месяцев. При одном употреблении бензина увидел себя в кино, где смотрел "мультики", а затем почувствовал себя тараканом, который будто прополз через дырку в стенке. Какой синдром?
Ответ: онейроидный синдром

157. Ребенок 10 лет в момент вдыхания паров бензина в ванной комнате вдруг на противоположной стене увидел "большого черного медведя", который шел прямо на него и "хотел убить". В испуге мальчик выбежал из ванной и спрятался в комнате, откуда до прихода родителей боялся выйти. В течение дня с опаской заходил в ванную. Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: истинные галлюцинации

158. Подросток , 14 лет, в момент вдыхания паров клея "Кумулин" внезапно ощутил себя летчиком сидящим за штурвалом самолета, "на голове был шлем", "летел в космосе". "Очнулся", когда дети начали его "будить", обратив внимание на то, что он сидит, уставившись в одну точку и не реагирует на окружающее. Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: ингаляционная токсикомания - онейрический синдром

159. Подросток, 13 лет вдыхал пары бензина в овраге. Через некоторое время "очнулся" - оказался в соседнем селе у дома своего друга. Не мог понять, как он здесь оказался, в руке держал бутылку с остатками бензина на дне. Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: токсикомания ингаляционная - сумеречное помрачение сознания

160. Ранее не судимый, У., 45 лет, Окончил 10 кл., служил в армии, женат, 2 детей. Работал строителем, лаборантом в Каз ГУ, охранником. Приехал на работу в баню. Около 23.00 ч., будучи уже в нетрезвом состоянии увидел, что около бани напротив витринного стекла встали двое парней, они беседовали. Выйдя на улицу, охранник потребовал, чтобы они отошли от окна, парни отошли на 10 метров, но охранник не успокаивался, кричал на них, выражался не цензурной бранью. Неожиданно нанес правой рукой удар ножом в область грудной клетки одному из ребят, после чего, стал размахивать ножом, с целью испугать их. Затем вернулся в баню и закрыл за собой дверь. Потерпевший от проникающего ножевого ранения скончался в больнице. При медицинском освидетельствовании у обвиняемого была установлена легкая степень алкогольного опьянения. Спиртные напитки употребляет эпизодически. Наркотики не употребляет. Сомато-неврологическое состояние патологии. На момент осмотра - ориентирован, упорядочен в поведении, настроение ровное, нарушений познавательных функций, интеллекта не выявлено, психической и физической зависимости вследствие употребления ПАВ нет. Экспертная комиссия пришла к верным заключениям, кроме:
Ответ: испытуемый, страдает психическими и поведенческими расстройствами вследствие алкоголя

161. Больной, 40 лет. Злоупотребляет алкоголем, опохмеляется. Утверждает, что его жена изменяет ему с соседом, угрожает ножом, заставляет жену сознаться в измене, придумывает хитрые "ловушки", чтобы поймать жену с соседом. Какое расстройство возникло у больного:
Ответ: алкогольный бред ревности

162. Девочка 13 лет в компании детей вдыхала пары бензина, в подвале на 10-15 вдохе стала смеяться, вскочила с места, стала имитировать действия: надела халат, взяла в руки поднос, ходила по подвалу, предлагала "выпить шампанское" на попытки детей усадить ее обратно не реагировала. Внезапно прекратила движение, стала оглядываться по сторонам, спрашивать "где поднос?". Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: ингаляционная токсикомания - делириозный синдром

163. На прием к врачу с определенной периодичностью приходит 16 летний пациент. При осмотре создается впечатление острого респираторного заболевания с заинтересованностью ж.к.т. (желудочные колики). Предъявляет жалобы на мышечные боли, отсутствие аппетита. Просит выписать лекарство от бессонницы. Раздражителен, импульсивен. Что это за состояние?
Ответ: синдром отмены опиатов

164. Врач бригады скорой помощи фиксирует у пациента тремор, расширение зрачков, насморк, частое чихание, кашель и обильное слезотечение. Пациент беспокоен, тревожен, пытается массировать мышцы конечностей, жалуется на тянущие боли в них, отмечается депривация сна. Выберите предполагаемый диагноз.
Ответ: опийная наркомания

165. Подросток, 14 лет доставлена в детский приемник-распределитель. На 2 сутки стала беспокойной, агрессивной, пыталась бежать. Была обнаружена в ванной комнате при попытке выпить раствор хлорки. В изоляторе просила "сделать что-нибудь для успокоения". В анамнезе: с 10 лет бродяжничает, курит, употребляет пары бензина, клея. Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: токсикомания -абстинентный синдром

166. Ранее не судимый, У., 45 лет, Окончил 10 кл., служил в армии, женат, 2 детей. Работал строителем, лаборантом в Каз ГУ, охранником. Приехал на работу в баню. Около 23.00 ч., будучи уже в нетрезвом состоянии увидел, что около бани напротив витринного стекла встали двое парней, они беседовали. Выйдя на улицу, охранник потребовал, чтобы они отошли от окна, парни отошли на 10 метров, но охранник не успокаивался, кричал на них, выражался не цензурной бранью. Неожиданно нанес правой рукой удар ножом в область грудной клетки одному из ребят, после чего, стал размахивать ножом, с целью испугать их. Затем вернулся в баню и закрыл за собой дверь. Потерпевший от проникающего ножевого ранения скончался в больнице. При медицинском освидетельствовании у обвиняемого была установлена легкая степень алкогольного опьянения. Спиртные напитки употребляет эпизодически. Наркотики не употребляет. Сомато-неврологическое состояние патологии. На момент осмотра - ориентирован, упорядочен в поведении, настроение ровное, нарушений познавательных функций, интеллекта не выявлено, психической и физической зависимости вследствие употребления ПАВ нет. Экспертная комиссия пришла к заключению, что у испытуемого в момент совершения преступления
Ответ: отмечалось острое алкогольное опьянение

167. У больного после длительного запоя на третий день стали отмечаться общая взбудораженность, быстрая изменчивость настроения, усиление бессонницы, вегетативных симптомов, в последующем у него при закрывании глаз возникали зрительные образы, сопровождающиеся чувством страха, вслед за ними больной стал видеть мелких животных, защищаться от них. О начале какого патологического состояния идет речь?
Ответ: делирий

168. У больного при осмотре выявлены: гиперемия кожных покровов, учащение пульса. В психическом состоянии - эмоциональная лабильность, ускорение мышления сменилось его замедленностью, движения стали размашистыми и порывистыми. Запах алкоголя изо рта. Содержание алкоголя в крови в пределах 1.5%. О каком состоянии идет речь?
Ответ: простое алкогольное опьянение легкой степени

169. Больной, 40 лет. Злоупотребляет алкоголем, опохмеляется. Утверждает, что его жена изменяет ему с соседом, угрожает ножом, заставляет жену сознаться в измене, придумывает хитрые "ловушки", чтобы поймать жену с соседом. Показано применение:
Ответ: галоперидола

170. Машиной скорой помощи в приемный покой наркологического диспансера из хирургического отделения доставлен больной 26 лет, с явлениями белой горячки и тяжелой подкожной эмфиземой после ранения в область сердца. Какие рекомендации врача-нарколога неверны?
Ответ: все ответы верны

171. Больной более 20-и лет страдает алкоголизмом, неоднократно лечился. В течение последнего месяца не может ходить, потерял память на текущие события. Что это?
Ответ: корсоковский психоз

172. Больная 35 лет, по характеру тревожная, мнительная, снимает свою стеснительность, выпивая 100-150 г вина. Сотрудница рассказала, что в отделе два сотрудника заболели болезнью Боткина. Стала испытывать страх заражения, постоянно надевает маску, моет руки до 40 раз в сутки. Понимает необоснованность страха, но не может справиться с ним. Для данного состояния характерны:
Ответ: обсессии

173. Больная сидит, опустив голову, скорбное выражение на лице, на вопросы отвечает тихо, с паузами, немногословно. Обвиняет себя в том, что совершила много проступков и даже преступлений. Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: Депрессивный синдром

174. В коллективе человек выделяется своим поведением. Стремиться командовать, вмешивается в отношения других, судит "кто прав, а кто виноват". Не терпит, когда кто-то ведет себя также, старается занять "место лидера". В возникающих конфликтах осуждает окружающих. Такой он с самого детства. Соматически и неврологически здоров. Ваше заключение:
Ответ: Психопатия

175. Больная 39 лет, преподаватель. Ориентирована. Подробно рассказывает о своем заболевании. Жалуется на различные боли в сердце, желудке, на неприятные ощущения в теле. Отмечает ухудшение памяти, но объективно это не подтверждается. Интеллект высокий. Себя считает тяжело больной, слабой, беспомощной. Все внимание сосредоточено на своем состоянии, здоровье. Просит детально обследовать ее. После просмотра консультантов несколько успокаивается. В отделении много лежит. Спит плохо, тревожно. Аппетит снижен. Соматическое состояние. Отклонений нет. Нервная система. Вегетативная неустойчивость. Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: Сенесто-ипохондрический синдром

176. Больная 35 лет, портниха. Заторможена. Мимика печальная, отвечает медленно, с большими паузами, односложно. Отмечает, что "сердце как камень", "оно болит и бесчувственно". Настроение понижено, ничего не радует. Считает себя "плохой", "я не должна жить, лучше умереть". В отделении ни с кем не общается, спит плохо, сон поверхностный. Ест плохо, часто отказывается. Тоска особенно выражена в первую половину дня. Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: Депрессивный синдром

177. Больная 28 лет, инженер. Ориентирована. Подробно рассказывает про домашнюю ситуацию. Утверждает, что муж пытается отравить, вероятно, подсыпает что-то в пищу. Доказывает это тем, что пища стала горчить, а сама она потеряла аппетит, начала худеть, появились болт в желудочно-кишечном тракте. Разубеждению не поддается. Часто думает о судьбе сына, который может остаться сиротой. Настроение угнетенное, эмоционально лабильна, легко плачет, в отделении ни с кем не общается. Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: Параноидный синдром

178. Больной 19 лет. Ориентирован. Контакт хороший. Жалуется, что раздражает яркий свет, сильные звуки. Внимание истощаемо: к концу беседы плохо концентрируется, отвлекается. Память грубо не нарушена, только после длительной беседы испытывает затруднения при репродукции. Отмечается только сниженная умственная работоспособность: быстро устает, медленнее соображает, появляются вегетативные нарушения - потеет, краснеет. Настроение хорошее, но неустойчивое, легко раздражается. Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: Астенический синдром

179. Больная 23 лет, медсестра.В контакт вступает неохотно. Во время разговоров подозрительна. Иронически относится к вопросам врача. Утверждает, что ее преследуют, ей хотят чего-то плохого. Окружающая обстановка кажется подозрительной. Все больные смотрят на нее странно, угрожающе. В соседях по палате узнает своих родных, знакомых. Временами обстановка кажется нереальной: люди как на сцене, ходят неестественно. На свидании с матерью отказалась взять передачу и ушла. Сказала, что это не ее мать. Временами чувствует, что на нее кто-то действует, что ходит сама, как будто ее кто-то заставляет. Тревожна. Напряжена. В отделении ни с кем не общается, сидит в палате от всех отвернувшись. Иногда отказывается от еды, но причину этого не объясняет. Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: Параноидный синдром

180. Больная 52 года, педагог. Заболела 4 месяца назад. Отдыхая с внуком в деревне, получила телеграмму, что дома случилось несчастье. Зять в состоянии опьянения застрелил жену, дочь, а потом себя. Настроение угнетенное, вид скорбный, ничего не радует. "Страшно подумать, что надо жить для того, чтобы вырастить внука". При воспоминании о нем плачет, говорит с любовью. В тоже время видеть его тяжело, т.к. он чрезвычайно похож на ее дочь. Просит помочь ей ради внука. Несколько заторможена. Малообщительна. Аппетит снижен. Спит плохо, часто снятся похороны убитой семьи. Иногда во сне и днем слышит голос дочери. Ваш диагноз:
Ответ: Шизофрения

181. Больной, 45 лет. Неточно ориентирован в месте и времени. Память грубо нарушена. Многоречивый, добродушный. С гордой улыбкой рассказывает о своем "богатстве", что он "маршал бронетанковых войск, что он открыл оживления мертвых". Ожидает самолет, на котором полетит за границу. Там хочет купить "золотые самолеты" и всем их подарить. Раздражительный, не может терпеть возражений. Мышление конкретное, не может объяснить смысл слов, тонкую иронию не замечает. Обратный счет от 10 совершает с ошибками. В отделении целый день на ногах, собирает окурки, спички. Ест много, неряшливо. Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: Парафренный синдром

182. Больной 39 лет. Полностью ориентирован, контакт хороший. К концу беседы выявляется истощаемость внимания, испытывает трудности при воспроизведении событий. Мышление, интеллект не нарушены. Настроение удовлетворительное, но временами отмечаются спонтанные колебания с раздражительностью, недовольством. Отмечает почти постоянную легкую раздражительность которую приходится сдерживать. В поведение адекватен, читает мало, т.к. ухудшается самочувствие, по этой же причине не смотрит телевизор. Очень интересуется лечением, его результатами. Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: Астенический синдром

183. Больной 37 лет. Ориентирован. Отмечается гиперстезия - звук, свет раздражают, пища кажется очень горячей. Внимание истощаемо, быстро отвлекается, затрудняется при воспоминании. Интеллект не нарушен. Отмечается очень низкая умственная работоспособность, быстро устает, начинает путаться. При этом краснеет, потеет, очень волнуется, на глаза навертываются слезы. Настроение угнетенное, эмоционально лабилен, легко раздражается. В отделении много лежит в постели, жалуется на слабость. Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: Астено-депрессивный синдром

184. 25-летняя женщина сообщает, что принимала в сутки по 30 мг диазепама на протяжении последних 20 мес. Какое из следующих утверждений наиболее вероятно:
Ответ: она почти точно имеет физическую зависимость

185. На трамвайной остановке обнаружен 17 летний подросток без сознания. При осмотре: дыхание угнетено, зрачки "точечные", не реагирует на болевые раздражители, брадикардия. В области локтевых сгибов по ходу вен многочисленные уплотнения и мелкие кровоизлияния в местах инъекций. Дайте квалификацию состоянию.
Ответ: острая передозировка опиатами

186. О формировании у больного черт шизофренического дефекта свидетельствуют:
Ответ: снижение волевой активности, эмоциональное обеднение

187. У больного 19 лет полгода назад без видимой причины стал нарастать тревога. Говорит, что "утратил способность осмысления", плохо улавливает содержание прочитанного, во всех словах стал "искать второй смысл". Успеваемость снизилась, считает, что однокурсники его в чем-то подозревают, "считают дураком". Утратил прежние интересы, стал безразлично относится к учебе, не следит за собой, прервал контакты с друзьями. Наиболее вероятно, что у больного:
Ответ: шизофрения

188. Больной, будучи в заграничной командировке при одной из коммерческих сделок вдруг почувствовал, что на него действуют гипнозом, лучами, стал ощущать мучительные колики по всему телу, слышать голоса внутри головы, испытывает страх, тревогу. Какой диагноз?
Ответ: шизофренических приступ

189. Больной 46 лет, ранее перенес черепно-мозговую травму, болел гепатитом. В течение 3-х недель лежал неподвижно, устремив взгляд в одну точку, отказывался от еды. Затем стал ходить, принимал пищу. Рассказывал, что будто был на Марсе, видел "марсиан", голубых и розовых, необычайно красивых людей. Понял, что был болен. Какой диагноз?
Ответ: шизофрения, онейроидно-кататонический синдром

190. Больной родился в асфиксии, но затем развивался нормально. В начальных классах школы был отличником, дисциплинирован. С 5-го класса успеваемость резко снизилась, стал грубить учителям и родителям, курил гашиш, убегал из школы. 7-й класс не закончил, убегал из дома, бродяжничал, возвращался грязным запущенным. Последние 2 года не учится, не работает, друзей не имеет, большую часть дня слушает магнитофон, намерен создать "ритмическую философию музыки". Ваш диагноз.
Ответ: шизофрения

191. Характерологические реакции -
Ответ: определяют все перечисленное

192. Патохарактерологические реакции-
Ответ: определяют все перечисленное

193. У подростков наблюдаются преимущественно следующие характерологические реакции:
Ответ: все перечисленные

194. Больной два года не был в отпуске, на работе у него конфликтные отношения с начальником. Жалуется на головную боль, бессонницу, неспособность сосредоточить внимание, быструю утомляемость. Отмечается повышенная раздражительность, часто сердится и ссорится с женой, сослуживцами, при этом гнев легко сменятся слезами, раскаянием. Ваш диагноз:
Ответ: неврастения

195. Больная днем в присутствии родственников после конфликта упала на диван, закатила глаза, затем у нее появились тонические судороги в руках, которые продолжались 5 минут и сменились клоническими крупноразмашистыми судорогами всего тела без прикуса языка. Непроизвольного мочеиспускания не отмечено. В момент припадка реакция зрачков на свет была сохранена. Весь припадок длился 15 минут. Наиболее вероятно, что у больной:
Ответ: истерический припадок

196. Женщина 67 лет, больна саркомой. От госпитализации в онкологический стационар отказывается. Отказ от радикальной операции мотивирует сомнением в правильности врачебного диагноза. Полагает, что припухлость в лицевой области связана с "каким-либо воспалением". Отказывается от дополнительных обследований, упорно отстаивает свою точку зрения. Постоянно повторяет фразу: "врачи часто ошибаются". Намерена обратиться за помощью кцелителю. Определите тип отношения к болезни.
Ответ: анозогнозический

197. Больная примерно 20 лет, была доставлена в приемный покой больницы прохожими, которые подняли ее в бессознательном состоянии на остановке, когда она поскользнулась и ударилась головой о подножку автобуса. Отвечает на вопросы после длительной паузы, тогда, когда они заданы громким голосом. Ответы односложные, но по существу. Она не понимает ситуации, но знает, что беседует с врачом. Малоподвижна, лицо амимично, подолгу остается в одной позе. Не знает, что с ней произошло. Обращает на себя внимание некоторая эйфоричность. Ваш диагноз:
Ответ: оглушение

198. Больная 34 лет, не работает, по характеру тревожная, мнительная, узнала о нескольких случаях дизентерии. Стала испытывать страх загрязнения, заражения, участил ось мытье рук, которое дошло до 50 раз в сутки. Понимает необоснованность страха, но не может справиться с ним. Ваш диагноз:
Ответ: невроз навязчивых состояний

199. 32-летняя женщина после того, как она увидела, что сгорел ее дом, испытывает повторяющиеся сновидения об этом происшествии. Ваше заключение:
Ответ: посттравматическое стрессовое расстройство

200. Больная 70 лет, безвыходно находящаяся в стационаре, вспоминает, что вчера она была дома, стирала, ходила на рынок, готовила обед. Это:
Ответ: парамнезии

201. Больной рассказывает о воспоминаниях, событиях, не происходивших в действительности или фантастических. Это признак:
Ответ: конфабуляций

202. После отравления угарным газом больная забыла события двух предшествующих месяцев. Не помнит, где она работала, кто ее сотрудники, как оказалась в Чите. Назовите симптом.
Ответ: ретроградная амнезия

203. У больного отсутствуют воспоминания о событиях, которые предшествовали черепно-мозговой травме. Это признак:
Ответ: ретроградной амнезии

204. Больной, придя в магазин, не может вспомнить, что хотел купить. Это признаки:
Ответ: фиксационной амнезии

205. К врачу обратился больной по поводу нарушений сна. Сообщил, что спит очень мало, 1-2 часа в сутки, но, несмотря на это, очень деятелен, активен, ночью занимается литературным творчеством. Во время беседы стремится к монологу, не дает врачу задать вопрос, легко соскальзывает на эротические темы, не удерживает дистанции в общении с врачом, легко переходит на "ты" и панибратский тон. Конфликтует с окружающими. Сообщает о себе, что является человеком выдающихся способностей. Подвижен, мимика яркая, глаза блестят, слизистые сухие. Наиболее вероятно, что у больного:
Ответ: маниакальный синдром

206. Деликвентное поведение - это:
Ответ: все перечисленное

207. Антисоциальным называют поведение, которое характеризуется всем перечисленным, исключая:
Ответ: отказ от соблюдения дисциплины в школе

208. Девиантное поведение - нежелательное и опасное для общества отклонение поведения от принятых норм - проявляется:
Ответ: всем перечисленным

209. После длительного запоя и соматического истощения, высокой t у больного появилось возбуждение в пределах постели. Контакту не доступен, что-то невнятно бормочет, совершает руками стереотипные движения типа обирания. Ваше заключение:
Ответ: Аментивный синдром

210. Больной 50 лет, рабочий. Злоупотребляет алкоголем 30 лет, синдром похмелья, запои. В последнее время резко снизилась толерантность. Изменилось отношение к работе, к семье появилось безразличие, эгоистичность. Много лет конфликтные отношения с женой из-за злоупотребления алкоголем, 4 года назад стал замечать, что жена часто уходит из дома, хуже к нему относится. Настойчиво стал выяснять, где она была, если вовремя не приходила. Жена плакала, больной считал, что это подтверждает его подозрения. Дома на стене повесил топор в надежде запугать ее. Жестоко избил жену, в связи с тем, что она пришла с работы на 10 минут позже обычного времени. В связи с чем был госпитализирован. Психика. Ориентирован. Подробно рассказывает о поведении жены, непоколебимо убежден, что жена ему изменяет. Чтобы не убить ее и не отвечать за это, считает необходимым развестись. Себя считает здоровым, а поместила его в больницу жена и ее любовники, чтобы "развратничать". В отделении поведение правильное. На свидании с женой, если никто не наблюдает, требует от нее признания, оскорбляет ее, угрожает расправой. Все выводы экспертов верны, кроме:
Ответ: психоз Корсакова

211. Больной 37 лет, электрик. Злоупотребляет алкоголем около 10 лет, выраженный абстинентный синдром. Последние три года пьет почти ежедневно. Стал слышать голоса 1,5-2 года назад, сначала эпизодически, а потом ежедневно. Сначала "голоса" вызывали тревогу, беспокойство, потом к ним "привык", продолжал работать. На лечение поступил по настоянию жены. Психика. Ориентирован. Охотно рассказывает про голоса. Голоса слышит со стороны. Говорят чаще мужчины: двое, трое. Голоса незнакомые, часто спорят между собой: один защищает его, другие называют пропащим, проклятым пьяницей, угрожают смертью. Старается не обращать внимания на них, но иногда, "когда они особенно ругаются" становится тревожным, раздражительным. Интеллект низкий, суждения поверхностные, примитивные. Соглашается, что надо лечиться от "голосов", что это болезнь. Лечится от алкоголизма отказывается. Настроение благодушное. Все заключения врачей верны, кроме:
Ответ: острый алкогольный галлюциноз

212. Больной 36 лет, рабочий. Злоупотребляет алкоголем последние 11 лет. Выраженный синдром похмелья, запой. Снизилась толерантность. Последние 3 года после запоев резко ухудшается состояние: появляется бессонница, тревога, страх смерти. Последний запой около 3-х недель. Вечером появился озноб, повысилась температура. Не мог заснуть, испытывал страх. Днем состояние было лучше. На вторые сутки ночью разбудил жену, заявил, что их комната полна мышей и крыс, пытался разогнать их. В связи с возбуждением был помещен в психиатрический стационар. Психика. Лицо растеряно. Ориентирован неточно. Считает, что находится в тюрьме. Озирается по сторонам, периодически с себя что-то стряхивает, при этом брезгливо морщится. Временами к чему-то прислушивается. Иногда громко кричит, умоляет его не убивать. К вечеру состояние ухудшилось: усилился страх, вскочил на кровать, отгоняя кого-то ногами, на вопросы не отвечает. Временами выкрикивает: "Ну режьте, бейте меня", кого-то отгоняет. Соматическое состояние. Температура 38.7?, обильный пот. Пульс 120 уд.в мин. АД - 140/80 мм рт. ст. Нервная система. Тремор рук. Все утверждения врачей верны, кроме:
Ответ: алкогольный галлюциноз

213. Больной 37 лет, плотник, 13 лет пьет, с 19 опохмеляется. Год назад после одного из запоев услышал голос соседа из-за стены, который грозил убийством, ругал за пьянство, за вред, который причиняет семье. Утром голос исчез. Настоящему заболеванию предшествовал двухнедельный запой. Будучи на вокзале, услышал голос жены. Она окликнула его, затем стала звать на помощь. Плакала, говорила, что попала под поезд, осталась без ноги. Больной побежал в медпункт вокзала, где стал просить спасти его жену. Оттуда доставлен в психиатрическую больницу. Психика. Ориентирован, уверяет, что он здоров. Слышит мужские и женские голоса, которые называют его пьяницей, развратником. Грозят смертельной казнью. Другие голоса защищает его, приглашают выпить. Испытывает страх, боится, что с ним расправятся. Через день состояние стало улучшаться. Исчезли голоса, страх, появилась критика к своему состоянию. Обнаружились симптомы легкой деградации личности. Все утверждения врачей верны, кроме:
Ответ: алкогольный делирий

214. После длительного запоя при поступлении в стационар в ясном сознании и сохранной ориентировки больной слышит со стороны угрожающие голоса, звон бокалов, застольные речи. Ваш диагноз:
Ответ: алкогольный галлюциноз

215. Больной стал замечать, что жена к нему охладела. Появились мысли об измене жены вначале в состоянии опьянения, затем в трезвом состоянии. Ваш диагноз:
Ответ: алкогольный бреде ревности

216. Злоупотребляющий спиртным на фоне бессонницы и страха стал замечать, что его хотят убить. Везде видит угрозы для жизни и убийц. Ваш диагноз:
Ответ: алкогольный параноид

217. Больной не ориентирован в месте и времени, не запоминает текущие события, помнит основные жизненные события жизни. В анамнезе - длительное злоупотребление спиртным. Ваш диагноз:
Ответ: психоз Корсакова

218. Больной 55 лет, последние 5 лет злоупотребляет алкоголем, выраженный синдром похмелья. Лечился по поводу алкоголизма. После курса дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапии, было проведено лечение тетурамом. Принял 11г. тетурама. Во время лечения тетурамом были головные боли, сонливость. Через 3 дня после отмены антабуса (тетурама) сонливость и головные боли прошли, выписан домой. Из больницы поехал на вокзал, там обратил на себя внимание неправильным поведением. Бродил по залу ожидания, что-то шептал, временами тревожно оглядывался. Был бледен. Полицейскому правильно назвал свое имя, отчество, домашний адрес назвать не мог. Скорой помощью доставлен в психиатрический стационар. Психика. Ориентирован в собственной личности. Не ориентирован в месте, времени. Не может объяснить как попал в отделение. Считает, что вокруг цыгане. Спрашивает, ни в цирк ли он попал. Видит людей с кирками, просит защитить его. Слышит угрожающие голоса. Напряженный, тревожный. Стремится к окнам, побегу. Временами речь бессвязна. Все утверждения врача верны, кроме:
Ответ: галлюцинаторно-параноидный синдром

219. Больной 50 лет, рабочий. Злоупотребляет алкоголем 30 лет синдром похмелья, запои. В последнее время резко снизилась толерантность. Изменилось отношение к работе, к семье появилось безразличие, эгоистичность. Много лет конфликтные отношения с женой из-за злоупотребления алкоголем, 4 года назад стал замечать, что жена часто уходит из дома, хуже к нему относится. Настойчиво стал выяснять, где она была, если вовремя не приходила. Стал подозревать, что она ему изменяет, начал следить за ней. Дома возникали частые ссоры. Жена плакала, больной считал, что это подтверждает его подозрения. Дома на стене повесил топор в надежде запугать ее. Был госпитализирован.
Психика. Ориентирован. Подробно рассказывает о поведении жены, непоколебимо убежден, что жена ему изменяет. Чтобы не убить ее и не отвечать за это, считает необходимым развестись. Себя считает здоровым, а поместила его в больницу жена и ее любовники, чтобы "развратничать". После долгих уговоров согласился "полечить" нервы. В отделении поведение правильное. На свидании с женой, если никто не наблюдает, требует от нее признания, оскорбляет ее, угрожает расправой. Ваш диагноз:
Ответ: алкогольный бред ревности

220. Больной 36 лет, слесарь. С 20 лет пил систематически 1-2 раза в неделю. Последнее время пьянеет от 2-3 рюмок, пьет не только водку, но и суррогаты. На 5-е сутки после очередного запоя ночью разбудил жену, заявил, что комната полна мышей и крыс, пытался их разогнать, был возбужден, испытывал страх. Температура - 38,7, тремор рук, гипергидроз, АД - 140/90 мм.рт.ст. Ваш диагноз:
Ответ: делирий

221. Деятельность судебно-наркологической экспертизы регламентируется:
Ответ: Приказом и.о. МЗ РК от 16.08.2004 года № 618 "Правила организации и проведения судебно-наркологической экспертизы"

222. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" судебно-наркологическую экспертизу могут осуществлять:
Ответ: врачи, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие циклы усовершенствования по специальности "психиатрия и наркология"

223. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" для производства судебно-наркологической экспертизы организуются:
Ответ: специальные медицинские комиссии в составе областных, городских наркологических организаций местных органов государственного управления здравоохранением

224. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" ответственность за организацию и проведение судебно-наркологической экспертизы возлагается:
Ответ: на руководителей местных органов государственного управления здравоохранением

225. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" судебно-наркологическую экспертизу осуществляют только:
Ответ: лечебно-профилактические организации, имеющие лицензию на соответствующий вид медицинской экспертизы

226. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" судебно-наркологическую экспертизу осуществляют только:
Ответ: лечебно-профилактические организации

227. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" судебно-наркологическую экспертизу (СНЭ) характеризуют все признаки, кроме:
Ответ: СНЭ - это вид криминалистической экспертизы

228. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" судебно-наркологическую экспертизу могут осуществлять:
Ответ: Врачи, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие циклы усовершенствования по специальности "психиатрия и наркология" (не реже одного раза в пять лет)

229. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" члены специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы несут ответственность за все, кроме:
Ответ: коллективной ответственности за качество заключения

230. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" заключение специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы подписывается:
Ответ: всеми членами комиссии

231. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" по результатам проведения судебно-наркологической экспертизы специальной медицинской комиссией в обязательном порядке составляется:
Ответ: Заключение специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы

232. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" специальная медицинская комиссия осуществляет судебно-наркологическую экспертизу лиц:

А. с психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления психоактивных веществ на предмет направления их на принудительное лечение в специализированных лечебно-профилактических учреждениях,
Б. привлеченных к уголовной ответственности на предмет применения к ним принудительных мер медицинского характера, предусмотренных ст. 88 Уголовного кодекса Республики Казахстан,
В. с психическими расстройствами вследствие употребления психоактивных веществ для рассмотрения вопросов, связанных с ограничением их дееспособности,
Г. несовершеннолетних, совершивших правонарушения в состоянии опьянения, вызванного употреблением психоактивных веществ на предмет направления их в наркологические организации для проведения соответствующего лечения,
Д. систематически нарушающих режим лечения в наркологических организациях, на предмет назначения им принудительного лечения в специализированных лечебно-профилактических учреждениях.
Ответ: А Б В Г Д

233. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" члены специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы несут ответственность за все перечисленное, кроме:
Ответ: персональной ответственности за качество заключения

234. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" персональный состав специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы утверждается:
Ответ: руководителем местного органа государственного управления здравоохранения

235. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" персональный состав специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы утверждается:
Ответ: ежегодно

236. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" члены специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы несут ответственность за все перечисленное, кроме:
Ответ: коллективной ответственности за своевременность исполнения заключения

237. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" график работы специальных медицинских комиссий для производства судебно-наркологической экспертизы утверждается:
Ответ: руководителем наркологической организации по согласованию с органами внутренних дел на местах

238. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" специальная медицинская комиссия для производства судебно-наркологической экспертизы организуется в составе:
Ответ: врача-нарколога, врача-терапевта, врача-невропатолога

239. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" специальная медицинская комиссия для производства судебно-наркологической экспертизы организуется в составе:
Ответ: трех врачей

240. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" члены специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы несут ответственность за все перечисленное, кроме:
Ответ: коллективной ответственности за содержание, своевременность, полноту и качество заключения

241. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" судебно-наркологическую экспертизу могут осуществлять:
Ответ: Врачи, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие циклы усовершенствования по специальности "психиатрия и наркология" (не реже одного раза в пять лет)

242. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" заключение специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы быть основано:

А. на данных, полученных специальной медицинской комиссией для производства судебно-наркологической экспертизы в процессе клинического обследования испытуемого,
Б. на сведениях, содержащихся в материалах дела, представленных органами, ведущими уголовный процесс,
В. на медицинских документах, полученных из психиатрических, наркологических, других лечебно-профилактических организаций, лабораторий представленных органами, ведущими уголовный процесс,
Г. на сведениях, не содержащихся в материалах дела
Д. на сведениях, не представленных органами, ведущими уголовный процесс
Ответ: АБВ

243. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" в заключении специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы должны содержаться следующие сведения:

А. сведения об истории жизни лица, подлежащего судебно-наркологической экспертизе
Б. данные истории развития заболевания
В. описание физического, неврологического, психического состояний испытуемого
Г. обстоятельства, имеющие значение для дела
Д. обстоятельства, имеющие значение для дела, установленные по инициативе самих экспертов
Ответ: А Б В Г Д

244. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" заключение специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы должно быть основано на всех указанных данных, кроме:
Ответ: медицинских документов, полученных из психиатрических, наркологических организаций по личной инициативе членов специальной медицинской комиссией для производства судебно-наркологической экспертизы

245. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" заключение специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы должно содержать:

А. развернутый диагноз заболевания
Б. обоснованные экспертные выводы
В. ответы, на все поставленные перед экспертами вопросы
Г. экспертные выводы без обоснования
Д. ответы, не на все поставленные перед экспертами вопросы
Ответ: А Б В

246. Судебно-наркологическая экспертиза несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении противоправного действия, осуществляется в соответствии с:
Ответ: Уголовно-процессуальным кодексом РК

247. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" срок производства судебно-наркологической экспертизы приостанавливается в случае:
Ответ: заявления экспертами письменного ходатайства о предоставлении дополнительных материалов и возобновляется с момента получения указанных материалов

248. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" заключение специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы должно быть основано на всех указанных данных, кроме:
Ответ: сведений, не содержащихся в материалах дела

249. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" срок производства судебно-наркологической экспертизы не должен превышать:
Ответ: 10 календарных дней с момента поступления в комиссию постановления (определения) о назначении экспертизы со всеми необходимыми материалами до дня направления заключения СНЭ и материалов дела в орган назначивший экспертизу

250. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" в срок производства судебно-наркологической экспертизы включаются:

А. затраты времени, связанные с предоставлением экспертам дополнительных материалов
Б. затраты времени, связанные с несвоевременным прибытием (доставкой) испытуемого
В. иные задержки, допущенные не по вине экспертов
Г. иные задержки, допущенные по вине экспертов
Ответ: А Б В

251. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" срок производства судебно-наркологической экспертизы приостанавливается в случае:
Ответ: заявления экспертами письменного ходатайства о предоставлении дополнительных материалов и возобновляется с момента получения указанных материалов

252. Согласно статьи 1 Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией", социальная опасность заболевания алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией заключается в том, что эти заболевания:

А. наносят вред здоровью граждан
Б. наносят вред генофонду страны
В. способствуют росту преступности
Ответ: А Б В

253. Синдром измененной реактивности включает следующие проявления, кроме:
Ответ: психической зависимости

254. Синдром психической зависимости включает, все перечисленное, кроме:
Ответ: физической зависимости

255. У больных алкоголизмом в ремиссиях могут проявляться все перечисленные расстройства, кроме:
Ответ: бредовых

256. Действующим началом какого из перечисленных ниже наркотических препаратов являются каннабиол?
Ответ: гашиш

257. Запой, приступообразное усиление влечений к алкоголю, заканчивающееся отвращением к нему полным воздержанием:
Ответ: дипсомания

258. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" заключение специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы должно быть основано на всех указанных данных, кроме:
Ответ: медицинских документов, полученных из наркологических, психиатрических и других лечебно-профилактических организаций, лабораторий по личной инициативе членов специальной медицинской комиссией для производства судебно-наркологической экспертизы

259. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" при проведении судебно-наркологической экспертизы члены комиссии несут ответственность:

А. за соблюдение законности
Б. за разглашение следственных материалов
В. за разглашение данных экспертизы
Г. в соответствии с УК РК
Д. в соответствии с УПК РК
Ответ: А Б В Г

260. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" при проведении судебно-наркологической экспертизы члены комиссии не имеют права:.
Ответ: разглашать известные данные, полученные ими при экспертизе

261. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" заключение специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы должно быть основано на всех указанных данных, кроме:
Ответ: медицинских документов, полученных из других лечебно-профилактических организаций, лабораторий по личной инициативе членов специальной медицинской комиссией для производства судебно-наркологической экспертизы

262. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" при проведении судебно-наркологической экспертизы члены комиссии не имеют права:
Ответ: разглашать известные им следственные материалы по делу

263. В содержании заключения СНЭК, согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы", должно быть отражено, все, кроме:
Ответ: сведений об истории жизни лица, полученные экспертами по собственной инициативе по документам, представленным адвокатом

264. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" отдельное заключение специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы дается в случае:

А. согласия между экспертами
Б. согласия между частью экспертов
В. разногласия между экспертами
Г. когда мнение эксперта расходится с выводами остальных членов комиссии
Д. когда мнение эксперта сходится с выводами остальных членов комиссии
Ответ: Б В Г

265. Аддиктивное поведение характеризуется всем, кроме:
Ответ: реакций протеста

266. К факторам, способствующим развитию алкоголизма в пожилом возрасте, относятся:
Ответ: все перечисленные факторы

267. Особенности симптоматического алкоголизма зависят:
Ответ: от микросоциальной среды

268. Основными формами алкогольных психозов являются все перечисленные, кроме:
Ответ: делирия

269. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" члены специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы несут:

А. равную ответственность за содержание заключения
Б. персональную ответственность за своевременность исполнения заключения
В. персональную ответственность за полноту заключения
Г. персональную ответственность за качество заключения
Д. коллективную ответственность за содержание, своевременность, полноту и качество заключения
Ответ: В Г Д

270. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" функции председателя специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы возлагаются на:

А. врача психиатра, прошедшего специальную подготовку по психиатрии и наркологии
Б. врача невропатолога, имеющего стаж работы по специальности не менее пяти лет
В. врача терапевта, прошедшего специальную подготовку по психиатрии и наркологии
Г. врача нарколога, прошедшего специальную подготовку по психиатрии и наркологии
Д. врача нарколога, имеющего стаж работы по специальности не менее пяти лет
Ответ: А Б В Г Д

271. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" выделяются фиксированные дни работы специальных медицинских комиссий для производства судебно-наркологической экспертизы:

А. для лиц, доставляемых сотрудниками правоохранительных органов, на предмет применения к ним принудительных мер медицинского характера в местах лишения свободы
Б. для лиц, доставляемых сотрудниками правоохранительных органов, на предмет применения к ним принудительных мер медицинского характера в специализированных лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения
В. для лиц добровольно обратившихся за наркологической помощью
Г. для лиц добровольно обратившихся за психиатрической помощью
Д. для лиц анонимно обратившихся за наркологической помощью
Ответ: В Г

272. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" заключение специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы должно быть основано на всех указанных данных, кроме:
Ответ: данных, полученных специальной медицинской комиссией для производства судебно-наркологической экспертизы в процессе клинического обследования испытуемого

273. Синдром физической зависимости включает:

А. способность достижения состояния физического комфорта в интоксикации
Б. абстинентный синдром
В. физическое (компульсивное) влечение
Ответ: А Б В

274. Задачи психопрофилактики:

А. предупреждение возникновения психического заболевания
Б. предупреждение неблагоприятного течения психического заболевания
В. предупреждение неблагоприятного исхода психического заболевания
Г. определение дееспособности лиц в гражданском процессе
Д. определение вменяемости в уголовном процессе
Ответ: Б В Г

275. Клиника острого опьянения эфедриновыми препаратами характеризуются всем перечисленным, кроме:
Ответ: выраженной агрессивности

276. Психотерапия алкоголизма использует:
Ответ: все перечисленное

277. К индивидуально-психологическим факторам, влияющим на развитие рецидивов при алкоголизме, относятся:
Ответ: все перечисленные

278. В заключении СНЭК, согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы", указываются все признаки, кроме:
Ответ: не обоснованных экспертных выводов

279. Специфическим симптомом для кокаиновой наркомании являются:
Ответ: ощущение ползания под кожей насекомых

280. Для производства СНЭ орган, назначивший экспертизу обязан представить, все названное ниже, кроме:
Ответ: материалов уголовного дела, не относящихся к предмету экспертизы

281. Срок производства амбулаторной и стационарной СНЭ:

А. возобновляется с момента получения дополнительных материалов, заявленных экспертами
Б. не должен превышать 10 календарных дней
В. исчисляется с момента поступления в комиссию постановления (определения) о назначении
экспертизы, с необходимыми материалами
Г. оканчивается днем, направления заключения СНЭК и материалов дела в суд, прокурору,
следователю, орган дознания, дознавателю
Д. приостанавливается при заявления экспертами письменного ходатайства о предоставлении дополнительных материалов
Ответ: А Б В Г Д

282. В срок производства амбулаторной и стационарной СНЭ не включаются:

А. затраты времени, связанные с предоставлением экспертам дополнительных материалов
Б. затраты времени, связанные с несвоевременным прибытием (доставкой) испытуемого
В. затраты времени, по иным задержкам, допущенным не по вине экспертов
Ответ: А Б В

283. Согласно ст.1 Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией", больные алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, уклоняющиеся от добровольного лечения:
Ответ: подлежат принудительному стационарному лечению в специализированных лечебно-профилактических учреждениях системы здравоохранения

284. Правовое положение больных, алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, направляемых на принудительное лечение, в специализированные лечебно-профилактические учреждениях согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией" заключается в том, что:

А. больные пользуются правами граждан РК с ограничениями, связанными с необходимостью соблюдения режима лечения
Б. для охраны прав и законных интересов больных, им предоставляется правовая и социальная
помощь
В. время пребывания на принудительном лечении больных не прерывает трудового стажа и засчитывается в общий трудовой стаж
Г. за больными, сохраняется право на жилую площадь по прежнему месту жительства
Д. для охраны прав и законных интересов больных им гарантируется судебная защита
Ответ: А Б В Г Д

285. Признание лица больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией", осуществляется:
Ответ: государственными организациями здравоохранения

286. Медицинское освидетельствование лиц больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией", осуществляет:
Ответ: судебно-наркологическая экспертная комиссия

287. При уклонении от медицинского освидетельствования лиц больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией от направления на принудительное лечение, согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией", они подвергаются приводу на освидетельствование:
Ответ: сотрудниками органов внутренних дел

288. Принудительное медицинское освидетельствование лиц больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией для направления на принудительное лечение, согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией", осуществляется:
Ответ: в наркологическом учреждении

289. Согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией" лица страдающие алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией не могут быть направлены на принудительное лечение в специализированное лечебно-профилактическое учреждение по инициативе:
Ответ: суда

290. Оформление больных алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией на принудительное лечение, согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией" осуществляется:

А. государственными организациями здравоохранения
Б. только при наличии медицинских заключений
В. органами внутренних дел, для лиц, не имеющих постоянного места жительства, по месту нахождения в момент возбуждения ходатайства
Ответ: А Б В

291. Направление на принудительное лечение в СЛПУ согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией" не применяется к:

А. несовершеннолетним
Б. беременным женщинам
В. женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 лет, не лишенным родительских прав в установленном порядке
Г. женщинам старше 55 лет
Ответ: А Б В Г

292. Направление на принудительное лечение в СЛПУ согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией" не применяется к:

А.мужчинам старше 60 лет
Б. инвалидам 1 и 2 групп
В. лицам, имеющим психические и соматические заболевания
Ответ: А Б В

293. Принудительные меры медицинского характера, согласно ч.1 ст. 88 УК РК, могут быть назначены судом лицам:

А. совершившим деяния в состоянии невменяемости
Б. у которых психическое расстройство наступило после совершения преступления, делающее невозможным назначение или исполнение наказания
В. совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости
Г. совершившим преступление, признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании, либо токсикомании
Ответ: А Б В Г

294. Не освобождается от уголовной ответственности, согласно УК РК, лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением:

А. алкоголя
Б. наркотических средств
В. других одурманивающих веществ
Ответ: А Б В

295. Основными целями применения принудительных мер медицинского характера, для лиц, совершивших преступление и признанных нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании либо токсикомании, являются:

А.излечение
Б.улучшение психического состояния
В.предупреждение совершения, этими лицами новых деяний
Ответ: А Б В

296. Может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан гражданин, который:
Ответ: вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами ставит семью в тяжелое материальное положение

297. Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным возбуждается в целях:
Ответ: защиты интересов ограниченно дееспособного лица

298. Согласно порядка направления на принудительное лечение в специализированные лечебно-профилактические учреждения, определенного Законом РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией" срок пребывания в СЛПУ не должен превышать:
Ответ: 2 лет

299. Согласно порядка направления на принудительное лечение в специализированные лечебно-профилактические учреждения, определенного Законом РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией" срок пребывания в СЛПУ при повторном направлении не должен превышать:
Ответ: 3 лет

300. Согласно порядка направления на принудительное лечение в специализированные лечебно-профилактические учреждения, определенного Законом РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией", направление лица в СЛПУ не считается повторным, если со дня его окончания прошло не менее:
Ответ: 3 лет

301. Вопрос о направлении в специализированные лечебно-профилактические учреждения (СЛПУ), согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией" рассматривается на открытом:
Ответ: судебном заседании районным (городским) народным судом по месту жительства больного

302. Вопрос о направлении в специализированные лечебно-профилактические учреждения (СЛПУ), согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией" рассматривается в срок не свыше:
Ответ: 10 дней со дня поступления материалов в суд

303. Вопрос о направлении в специализированные лечебно-профилактические учреждения (СЛПУ), согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией" рассматривается на открытом судебном заседании с участием:

А. лица, страдающего психическим и поведенческим расстройством, вследствие употребления психоактивного вещества
Б. представителей органов здравоохранения
В. представителей органов внутренних дел
Г. родственников больного
Д. представителей трудовых коллективов и общественных объединений
Ответ: А Б В Г Д

304. Растения, вещества или препараты, классифицированные как наркотические средства или психотропные вещества, представляющие потенциальную опасность для здоровья населения в связи с последствиями, которые может вызывать злоупотребление ими, включенные в Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в Республике Казахстан называются:
Ответ: наркотики

305. Вещества синтетического или природного происхождения, включенные в Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в соответствии с законодательством Республики Казахстан, Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года называются:
Ответ: наркотические средства

306. Вещества синтетического или природного происхождения, имеющие химическую структуру и свойства, сходные по структуре и свойствам с веществами, включенными в таблицы I, II, III, вызывающие стимулирующее, депрессивное или галлюциногенное состояние, опасные для здоровья населения при злоупотреблении ими и не утвержденные как наркотические средства или психотропные вещества настоящим Законом и международными конвенциями ООН определяются как :
Ответ: аналоги наркотических средств и психотропных веществ

307. Умышленное незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача называется:
Ответ: злоупотреблением наркотическими средствами или психотропными веществами

308. Перечень подлежащих контролю в Республике Казахстан наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, пронумерованных и объединенных в соответствующие таблицы и список на основе международных конвенций называется:
Ответ: Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в Республике Казахстан

309. Учреждения (центры, больницы, диспансеры, отделения или кабинеты), которые в установленном законом порядке оказывают наркологическую помощь называются:
Ответ: специализированные лечебно-профилактические учреждения

310. Стационарное лечение больного наркоманией, осуществляемое на основании решения суда при уклонении от добровольного лечения или продолжении незаконного потребления наркотических средств или психотропных веществ называется:
Ответ: принудительное лечение

311. Умышленное невыполнение распоряжения работника правоохранительных органов относительно медицинского освидетельствования или обследования, а равно невыполнение назначений и рекомендаций врача лицом, злоупотребляющим наркотическими средствами или психотропными веществами называется:
Ответ: уклонением от медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения

312. Заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества либо их аналогов, приводящее к тяжелым нарушениям физических и психических функций организма называется:
Ответ: наркомания

313. Лицо, находящееся в состоянии физической и (или) психической зависимости от какого-либо наркотического средства, психотропного вещества или их аналога, которому в установленном порядке медицинским учреждением поставлен диагноз "наркомания" называется:
Ответ: больной наркоманией (наркоман)

314. Вещества, используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в соответствии с законодательством Республики Казахстан, международными договорами Республики Казахстан, в том числе Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года называются:
Ответ: прекурсоры

315. Вещества синтетического или природного происхождения, включенные в Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в соответствии с законодательством Республики Казахстан, международными договорами Республики Казахстан, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 года называются:
Ответ: психотропные вещества

316. Установление факта наркотического опьянения вследствие незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов является компетенцией только:
Ответ: Врача-психиатра

317. Согласно Закона РК " О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими " диагноз "наркомания" устанавливается:
Ответ: Врачебно-консультативной комиссией

318. Медико-санитарная помощь больным наркоманией, токсикоманией согласно Закона РК " О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими" включает в себя:

А. профилактику наркологических расстройств
Б. обследование граждан
В. диагностику нарушений
Г. лечение, уход
Д. медико-социальную реабилитацию
Ответ: А Б В Г Д

319. Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении от алкоголизма, наркомании (токсикомании), согласно УК РК суд может назначить:

А. наказание
Б. принудительные меры медицинского характера
В. амбулаторное принудительного наблюдения и лечения у психиатра
Ответ: А Б В

320. Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами может быть возбуждено по заявлению:

А. членов его семьи
Б. прокурора
В. органа опеки и попечительства
Ответ: А Б В

321. Над гражданином, признанным ограниченно дееспособным устанавливается попечительство и он вправе:

А. самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки
Б. самостоятельно совершать другие сделки
В. получать заработок, пенсию лишь с согласия попечителя
Г. получать иные доходы лишь с согласия попечителя.
Д. распоряжаться доходами лишь с согласия попечителя.
Ответ: А Б В Г Д

322. Вид наркологической помощи, направленный на лечение наркотической зависимости лиц, больных наркоманией, восстановление их здоровья, с комплексным использованием медицинских и социальных мероприятий и приобщением к семейной и общественной жизни называется:
Ответ: медико-социальная реабилитация лиц, больных наркоманией

323. Вид специализированной медицинской помощи, включающий в себя профилактику наркологических расстройств, диагностику, лечение и медико-социальную реабилитацию лиц, больных наркоманией называется:
Ответ: наркологическая помощь

324. Вещества синтетического или природного происхождения, которые при однократном приеме оказывают воздействие на психические и физические функции, поведение человека, а при длительном употреблении вызывают психическую и физическую зависимость, называются:
Ответ: психоактивные вещества

325. Лица, больные наркоманией, согласно Закона РК "О медико-социальной реабилитации лиц, больных наркоманией", имеют право на:

А. получение квалифицированной медицинской помощи
Б. выбор наркологической организации
В. получение информации о своих правах и о характере имеющихся у них наркологических расстройств, применяемых методах лечения и реабилитации
Г. проведение медико-социальной реабилитации по месту жительства, а также в случае необходимости - по месту нахождения
Д. отказаться от предлагаемой медико-социальной реабилитации на любой стадии
Ответ: А Б В Г Д

326. Медико-санитарная помощь больным наркоманией, токсикоманией согласно Закона РК " О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими" осуществляется на основе принципов:

А. законности
Б. гуманности
В. соблюдения прав человека и гражданина
Ответ: А Б В

327. Лицу, добровольно обратившемуся в наркологическое учреждение для прохождения курса стационарного лечения согласно Закона РК " О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими", обеспечивается:

А. по его просьбе анонимность лечения
Б. выдача больничного листа
В. по окончании лечения по просьбе лица - справка с указанием цели лечения
Г. оказание медико-санитарной помощи
Ответ: А Б В Г

328. Больные алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией из лечебно-профилактических учреждений выписываются:

А. По истечении срока принудительного лечения, определенного судом
Б. В связи с выявлением сопутствующих тяжких заболеваний, препятствующих проведению принудительного лечения - по постановлению суда
В. Досрочно в связи с успешным излечением, но не ранее 6 месяцев - по постановлению суда
Ответ: А Б В

329. Из факторов, способствующих приобщению к алкоголю мужчин пожилого возраста, имеют значение:
Ответ: все перечисленные

330. Бред при алкогольном делирии обычно имеет характер:
Ответ: бреда преследования

331. В структуре развернутого классического алкогольного галлюциноза, можно обнаружить все перечисленное, кроме:
Ответ: глубокого помрачения сознания

332. К фактора, влияющим на развитие рецидивов, относятся
Ответ: Все перечисленные

333. Для алкогольных амнезий характерно все перечисленное, кроме
Ответ: расстройства самосознания

334. Для алкогольных палимпсестов характерно все перечисленное, кроме
Ответ: наличия грубых нарушений поведения в состоянии опьянения

335. В основе соматических, неврологических и психических нарушений при хронической интоксикации наркотиками лежат
Ответ: все перечисленное

336. Мотивами потребления наркотиков чаще всего являются
Ответ: все перечисленные

337. Больным наркоманией в преморбиде присущи все перечисленные особенности, кроме
Ответ: паранойяльности

338. Среди этиологических факторов развития наркоманий различают все перечисленные особенности, кроме
Ответ: генетических

339. Клиника острой интоксикации опием характеризуется последовательно сменяющими друг друга расстройствами, исключая
Ответ: психомоторное возбуждение

340. Об острой интоксикации гашишем свидетельствуют все перечисленные расстройства, исключая
Ответ: ощущение угасания звуков

341. Клиника острой интоксикации барбитуратами характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: грезоподобных фантазий

342. Нравственно-этическая деградация наркомана проявляется
Ответ: всем перечисленным

343. Дефицитарные нарушения более выражены при наркомании
Ответ: барбитуровой

344. Наркотические вещества или их метаболиты можно обнаружить
Ответ: во всем перечисленном

345. Опасность наркоманий заключается во всем перечисленном, кроме
Ответ: развития жировой дистрофии печени

346. В динамике состояний острой интоксикации средствами бытовой и промышленной химии различают следующие фазы
Ответ: Все перечисленное

347. Фаза нарушенного сознания при вдыхании средств бытовой и промышленной химии проявляется всем перечисленным, кроме
Ответ: гиперакузии

348. Могут помочь в выявлении подростков употребляющих средства бытовой и промышленной химии все следующие признаки, кроме
Ответ: Резкого повышения аппетита, чувства голода

349. Для синдрома психической зависимости при токсикомании средствами бытовой и промышленной химии характерно все перечисленное, кроме
Ответ: Возможности отказа от предложения "понюхать"

350. Клиника абстинентного сндрома при токсикомании средствами бытовой и промышленной химии проявляется всем перечисленным, исключая
Ответ: Раздражительность, злобность

351. Длительность абстинентного синдрома средствами бытовой и промышленной химии составляет
Ответ: более 20 дней

352. При хроническом регулярном употреблении средств бытовой и промышленной химии у подростков развивается все перечисленное, кроме
Ответ: Хронических бредовых психозов

353. Подростки, страдающие токсикоманией, вследствие употребления средств бытовой и промышленной химии лишаются возможности обучения в массовых учебных заведениях, выполнения несложных трудовых процессов вследствие
Ответ: Всего перечисленного

354. Последствия ингаляционного употребления средств бытовой и промышленной химии являются все перечисленные, кроме
Ответ: Стойкой мышечной гиперестезии

355. При хроническом употрелени концентрированного отвара чая (чифир)или кофе (употребление кофейной гущи) состояние интоксикации характеризуется всем перечисленным, м,кроме
Ответ: Деперсонализационных и дереализационных расстройств

356. Клиническая картина синдрома физической зависимости при токсикомании нейролептиками выражается
Ответ: Всем перечисленным

357. Синдром отмена при токсикомании препаратами кофеина выражается
Ответ: Всем перечисленным

358. Схема лечения токсикоманий включает
Ответ: Все перечисленное

359. Состояние опьянения бензодиазепинами характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: Гиперемии лица

360. Абстинентный синдром при опийной ятрогенной наркомании характеризуется всем перечисленным, кроме того, что
Ответ: Резко обостряются расстройства, характерные для основного соматического заболевания

361. К последствиям ятрогенных наркоманий и токсикоманий относятся все перечисленные, исключая
Ответ: Выраженную криминальность поведения

362. Для внешнего вида больного барбитуровой наркоманией характерно все перечисленное, исключая
Ответ: Испещренность лица сетью мелких морщин

363. Барбитуровая энцефалопатия отличается от алкогольной всем перечисленным, исключая
Ответ: Резкое снижение концентрации внимания

364. Больной С., 42 года состоящий на учете у нарколога по поводу алкоголизма. При осмотре врача обнаруживает признаки двигательного возбуждения, со страхом озирается по сторонам, просит защитить его от множества крыс, якобы находящихся в комнате. Со слов родственников известно, что такое состояние возникает у больного по вечерам в течение уже 3-х дней на фоне полного воздержания от алкоголя. В данном случае необходимо:
Ответ: немедленно госпитализировать больного

365. Проводя лечение больного С., 38 лет, страдающего алкоголизмом врач погрузил его в гипнотический транс во время которого было сделано внушение резкого ухудшения здоровья пациента при последующем приеме даже небольшого количества спиртного. Этот метод лечения может быть отнесен к:
Ответ: "кодированию" от алкоголизма

366. Юноша, 17 лет. С детства растет беспокойным, учится плохо, трудно дается математика. Дома ссоры из-за алкоголизма отца. Курит с 8 лет, пробовал анашу в 14 лет, понравилось, сразу "поймал кайф". Постоянно курит 3 раза, в 16 лет ЧМТ в драке с потерей сознания, жалобы на головную боль, снижение памяти, плохой сон. Курит анашу 2-3 раза в неделю, хотя отрицает факт привязанности к ней. Однажды во время опьянения показалось, что он в космосе. Ваш диагноз:
Ответ: гашишизм

367. Ранее несудимый С., 1960 г.р., так около 15.30 часов вместе с женой отмечали день рождения дочери, распивали алкоголь. Во время застолья жена рассказала о том, что она изменяла мужу, на этой почве произошла ссора, в ходе которой муж схватил ее за грудки и несколько раз ударил по лицу кулаком, от чего та упала и ударилась головой об пол, потеряла сознание. Не останавливаясь, он продолжал избивать ее, руками и ногами по всему телу, его действия были хозяином дома. В полиции случайно услышал, что жена умерла в больнице. Находясь под подпиской о не выезде, ночью, выйдя во двор, с целью покончить жизнь самоубийством нанес себе стеклом самоповреждение в область левого предплечья. Свое поведение объяснил тем, что "понял, что любимую жену погубил, смерти заслуживаю".
Из анамнеза, окончил 11 классов, проучился 1,5 г., в полиграфическом техникуме, после службы в армии работал наладчиком. Женился, 3 детей, взаимоотношения в семье были хорошие. Спиртные напитки употребляет эпизодически. В г.Алматы приехали с женой на заработки. Настроение снижено. Высказывает мысли о не желании жить. Говорит о том, что "просит у бога прощение, хочется к жене, я только сейчас понял как я любил ее. Она у меня перед глазами стоит. Не могу простить себе, то что совершил. Я готов нести наказание". Влечение к психоактивным веществам отрицает. Психически больным себя не считает. Вину в предъявленном обвинении признает. Экспертная комиссия пришла к заключению, что у испытуемого в момент совершения преступления :
Ответ: отмечалось острое алкогольное опьянение

368. Больной 25 лет, жалуется на насморк, кашель, слабость, разбитость. он несколько суетлив, напряжен, часто зевает, у него наблюдается "гусиная кожа", слезотечение. При осмотре зев спокоен, субфебрильная температура. Больной сообщил, что эти симптомы помогают снять прием препаратов с большим содержанием эфедрина. Описанный синдром называется:
Ответ: абстинентный

369. К., 45. лет, наследственность не отягощена, высшее педагогическое образование, служба в армии, где получил ЧМТ, лечился в госпитале. Женат, 5 детей. На учете у нарколога, психиатра не состоит. В г.Алматы приехал в поисках работы. В день происшедшего, дома, выпил с приятелем, по поводу новой работы, 0,5 литра водки, закусили хлебом, 2 копченными рыбами, легли спать.
Через время, неожиданно, почувствовал удар в голову, "помутнело в глазах". Увидев кровь, стал выяснять, причину происшедшего. На что приятель заявил, что хочет быть лидером в их совместном деле, и его следует боятся, а сейчас он изнасилует обвиняемого. "Находясь в шоковом состоянии, я помню момент, когда одной рукой душил Н., тот звал на помощь, но, я наносил ему удары по голове топором, не помню, как, был в сильно пьян. Придя в себя, увидел лежащего перед дверью Н., у него голова была в крови. Кроме меня в доме никого не было. Этим топором я ранее рубил дрова для бани, поэтому топор находился в доме.
Затем я вызвал полицию". На момент исследования, со стороны соматоневрологического состояния без патологии. Ориентирован полностью, понимает цель исследования. Нарушений познавательных функций не выявлено. Интеллект не нарушен. Эмоции устойчивые, адекватные. Спиртные напитки употребляет эпизодически. Психической, физической зависимости от ПАВ не выявлено. Подробно рассказывает обстоятельства происшедшего. Экспертная комиссия пришла к верным заключениям, кроме:
Ответ: испытуемый, страдает психическими и поведенческими расстройствами вследствие алкоголя, синдром зависимости

370. Больной Т., 48 лет находится в отделении психиатрической больницы с жалобами на чувство ползания червей под поверхностью кожи. При осмотре выявляются множественные расчесы в местах локализации болезненных ощущений. Со слов родственников, больной в течение последнего года злоупотребляет наркотическими веществами. Данные проявления являются типичными для:
а. героиновой наркомании
б. кокаиновой наркомании
в. алкоголизма
г. барбитуровой токсикомании
д. гашишной наркомании

8. Больной Н., 30 лет, прошедший курс лечения по поводу героиновой наркомании спустя месяц обратился к врачу с жалобами на подавленное настроение, раздражительность. В тактике коррекции имеющихся нарушений:
Ответ: желательно избегать назначения любых психотропных препаратов

371. Больной Н., 30 лет, прошедший курс лечения по поводу героиновой наркомании спустя месяц обратился к врачу с жалобами на подавленное настроение, раздражительность. В тактике коррекции имеющихся нарушений:
Ответ: допустимо назначение не вызывающих зависимости психотропных средств

372. Испытумая П., 1953г.р., обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего по неосторожности смерть. Находясь в алкогольном опьянении жестоко избила, за не послушание и не опрятность психически больную, за которой она ухаживала в течении 3 лет. Впервые алкоголь стала употреблять вследствие психотравмирующих переживаний. Злоупотребление спиртным, в течении 5 лет, в результате - изменился характер опьянения, сформировалась психическая и физическая зависимость, палимпсесты, запои, алкогольные психозы. Два года назад, в результате психической травмы, на фоне абстиненции появились суицидальные мысли, с этой целью выпила две бутылки ацетона. Лечилась в БСМП, затем 3 раза проходила лечении в наркологическом отделение. При настоящем обследования, выявляются симптомы физической зависимости вследствие злоупотребления алкоголя, симптомы измененной реактивности, симптомы субдепрессивного синдрома, психогенного происхождения в виде снижения настроения, замедления темпа мышления, который развился вследствие настоящей судебно-следственной ситуации. В период инкриминируемого деяния была полностью ориентирована в месте, во времени, окружающем, совершала целенаправленные действия, понимала происходящее.

Все решения экспертной комиссии верны, кроме:
Ответ: в момент совершения правонарушения находилась в состоянии временного расстройства психической деятельности

373. После однократного приема кокаина больной Н., 32-х лет почувствовал прилив энергии, самоуверенность, ощущение творческой одаренности и небывалой сообразительности, с проникновенностью и особой глубиной собственных мыслей. Такое состояние следует расценить как:
Ответ: кокаиновое опьянение

374. Больной 50 лет, злоупотребляет алкоголем 10 лет. Во время 5-и дневного запоя по пути в магазин запнулся, упал, ударился головой о камень и потерял сознание. Был доставлен в больницу с повреждением левого глаза. На 3-й день пребывания в стационаре стал говорливым, беспокойным, суетливым. Вечером появилось возбуждение, испытывал страх, был дезориентирован в месте, во времени, говорил о нападающих на него крысах, красных лисицах. Утверждал, что по комнате бегают кроты, которые намереваются его укусить. С криком от боли залезал на кровать, подоконник, пытался выброситься из окна. Ваш диагноз:
Ответ: делириозное помрачение сознания

375. Больная 36 лет, медсестра. доставлена в коматозном состоянии, вызванном отравлением барбитуратами. Стало известно, что в начале рабочего дня бывает вялой и подавленной. затем становится веселой, общительной, в последнее время работала только в ночную смену. Чем больна женщина:
Ответ: маниакально-депрессивным психозом

376. Испытуемая, 48 лет, находясь в кухонной комнате, при ссоре с сожителем, в состоянии алкогольного опьянения нанесла, ему ножевое ранение в область шеи, в результате чего последний скончался на месте. Наследственность у нее здоровая. Работала комбайнером, грузчиком, подрабатывала по ремонту квартир. Первый муж умер, имеет взрослую дочь, живет в гражданском браке 6 лет. Алкоголь впервые попробовала в 30 лет. Предпочитает пить водку. Толерантность 500.0, при этом чувствует себя хорошо, на утро болезненные проявления отрицает. Алкогольные эксцессы носят однодневный характер, отсутствует защитный рефлекс организма на массивную интоксикацию алкоголя. Частично не помнит происходящее.
В день происшедшего выпила 400.0 водки , по поводу того, что сожитель "заколымил деньги". Прием каких-либо наркотических веществ отрицает. На момент осмотра, старается показать себя с лучшей стороны. Настроение приподнято, усмехается. Сострадания к погибшему не испытывает. Эмоционально огрубевшая. Не критична. Обстоятельства происшедшего хорошо помнит. Неврологический статус: слабость конвергенции, выраженный тремор головы и пальцев вытянутых рук в позе Ромберга, пошатывание. Экспертная комиссия пришла к верным заключениям, кроме:
Ответ: комиссия рекомендует считать ее невменяемой, в момент совершения правонарушения

377. При проведении лечения больного Н., страдающего алкоголизмом врач сделал ему инъекцию 1% раствора апоморфина и 3 минуты спустя дал 25г. водки. Вскоре у больного развилась выраженная тошнота с последующей рвотой. Данный метод лечения является разновидностью:
Ответ: условно-рефлекторной терапии

378. Больной К., 35 лет при осмотре предъявляет жалобы на страх, ощущение надвигающейся смерти, прерывистый сон со страшными сновидениями. Имеют место озноб, тремор, потоотделение, слюноотделение. Со слов больного известно, что в течение года систематически принимает кокаин. Данное состояние развилось спустя 2 дня после вынужденной его отмены. На основании жалоб можно думать о наличии:
Ответ: кокаиновой абстиненции

379. Больная, 50 лет, злоупотребляющая алкоголем, в третий раз госпитализируется в психиатрическую больницу. Первый психотический приступ был маниакальным, второй - депрессивным. Вне приступов жила в семье. Справлялась с работой, но стала замкнутой. На этот раз через 2 недели после гриппа поступила в состоянии ступора, а, выйдя из него, рассказала, что воспринимала себя находящейся на Марсе, участвовала в марсианских войнах. Ваш диагноз.
Ответ: рекуррентная шизофрения (приступ онейроидной кататонии)

380. Ранее несудимый С., 1960 г.р., так около 15.30 часов вместе с женой отмечали день рождения дочери, распивали алкоголь. Во время застолья жена рассказала о том, что она изменяла мужу, на этой почве произошла ссора, в ходе которой муж схватил ее за грудки и несколько раз ударил по лицу кулаком, от чего та упала и ударилась головой об пол, потеряла сознание. Не останавливаясь, он продолжал избивать ее, руками и ногами по всему телу, его действия были остановлены вошедшим хозяином дома. В полиции случайно услышал, что жена умерла в больнице, находясь под подпиской о не выезде, ночью, выйдя во двор, с целью покончить жизнь самоубийством нанес себе стеклом самоповреждение в область левого предплечья. Свое поведение объяснил тем, "понял, что жену погубил любимую, смерти заслуживаю".
Из анамнеза, окончил 11 классов, проучился 1,5 г., в полиграфическом техникуме, после службы в армии работал наладчиком. Женился, 3 детей, взаимоотношения в семье были хорошие. Спиртные напитки употребляет эпизодически. В г.Алматы приехали с женой на заработки. Настроение снижено. Высказывает мысли о не желании жить. Говорит о том, что "просит у бога прощение, хочется к жене, я только сейчас понял как я любил ее. Она у меня перед глазами стоит. Не могу простить себе, то что совершил. Я готов нести наказание". Влечение к психоактивным веществам отрицает. Психически больным себя не считает. Вину в предъявленном обвинении признает.

Экспертная комиссия пришла к верным заключениям, кроме:
Ответ: испытуемый, страдает психическими и поведенческими расстройствами вследствие алкоголя

381. Больной Т., 37 лет. В течение последнего года систематически употребляет кокаин. На момент осмотра врача высказывает жалобы на наплыв зрительных образов змей, насекомых, чувство страха перед ними. Критика к переживаемому частичная. Данные нарушения возникли спустя сутки после ряда повторных инъекций наркотика в течение одного дня.

Такое состояние скорее всего может быть квалифицировано как:
Ответ: кокаиновый делирий

382. Больной 45 лет, во время дня рождения, в состоянии легкого алкогольного опьянения внезапно стал злобным, стал испытывать страх, называть одного из гостей чертом, роботом. На вопросы товарищей отвечал "да, нет". Взгляд его был то напряженным, то отсутствующим, но движения были уверенными. Внезапно вышел на кухню, быстро вернулся в комнату, подошел к товарищу, которого называл чертом, и трижды ударил в грудь ножом. Был связан в связи с возбуждением, доставлен в милицию. Через 2 часа как бы очнулся, не мог понять, где находится, что с ним произошло.
Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: сумеречное помрачение сознания

383. К., 45. лет, наследственность не отягощена, высшее педагогическое образование, служба в армии, где получил ЧМТ, лечился в госпитале. Женат, 5 детей. На учете у нарколога, психиатра не состоит. В г.Алматы приехал в поисках работы. В день происшедшего, дома, выпил с приятелем, по поводу новой работы, 0,5 литра водки, закусили хлебом, 2 копченными рыбами, легли спать.
Через время, неожиданно, почувствовал удар в голову, "помутнело в глазах". Увидев кровь, стал выяснять, причину происшедшего. На что приятель заявил, что хочет быть лидером в их совместном деле, и его следует боятся, а сейчас он изнасилует обвиняемого. "Находясь в шоковом состоянии, я помню момент, когда одной рукой душил Н., тот звал на помощь, но, я наносил ему удары по голове топором, не помню, как, был в сильно пьян. Придя в себя, увидел лежащего перед дверью Н., у него голова была в крови. Кроме меня в доме никого не было. Этим топором я ранее рубил дрова для бани, поэтому топор находился в доме. Затем я вызвал полицию".
На момент исследования, со стороны соматоневрологического состояния без патологии. Ориентирован полностью, понимает цель исследования. Нарушений познавательных функций не выявлено. Интеллект не нарушен. Эмоции устойчивые, адекватные. Спиртные напитки употребляет эпизодически. Психической, физической зависимости от ПАВ не выявлено. Подробно рассказывает обстоятельства происшедшего.

Экспертная комиссия пришла к заключению, что у испытуемого в момент совершения преступления отмечалось:
Ответ: острое алкогольное опьянение

384. Мальчик 14 лет. Нюхает бензин в течение 3-х месяцев. При одном употреблении бензина увидел себя в кино, где смотрел "мультики", а затем почувствовал себя тараканом, который будто прополз через дырку в стенке. Какой синдром?
Ответ: онейроидный синдром

385. Ребенок 10 лет в момент вдыхания паров бензина в ванной комнате вдруг на противоположной стене увидел "большого черного медведя", который шел прямо на него и "хотел убить". В испуге мальчик выбежал из ванной и спрятался в комнате, откуда до прихода родителей боялся выйти. В течение дня с опаской заходил в ванную. Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: истинные галлюцинации

386. Подросток , 14 лет, в момент вдыхания паров клея "Кумулин" внезапно ощутил себя летчиком сидящим за штурвалом самолета, "на голове был шлем", "летел в космосе". "Очнулся", когда дети начали его "будить", обратив внимание на то, что он сидит, уставившись в одну точку и не реагирует на окружающее. Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: ингаляционная токсикомания - онейрический синдром

387. На этапе предварительного расследования неизвестные угрожают эксперту и его близким убийством или причинением вреда здоровью, если эксперт даст объективное заключение, за это преступление неизвестным, законом предусмотрено наказание:

а) штраф в размере от 200 до 500 месячных расчетных показателей
б) штраф в размере заработной платы
в) штраф в размере иного дохода за период от 2 до 5 месяцев
г) арест на срок от трех до 6 месяцев
д) лишение свободы на срок до 2 лет
Ответ: а,б,в,г,д

388. Подросток, 13 лет вдыхал пары бензина в овраге. Через некоторое время "очнулся" - оказался в соседнем селе у дома своего друга. Не мог понять, как он здесь оказался, в руке держал бутылку с остатками бензина на дне.

Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: токсикомания ингаляционная - сумеречное помрачение сознания+

389. Ранее не судимый, У., 45 лет, приехал на работу в баню. Около 23.00 ч., будучи уже в нетрезвом состоянии увидел, что около бани напротив витринного стекла встали двое парней, они беседовали. Выйдя на улицу охранник потребовал, чтобы они отошли от бани, парни отошли на 10 метров, но он не успокаивался, стал кричал на них и выражался не цензурной бранью. При возмущении парней, он неожиданно нанес правой рукой удар ножом в область грудной клетки одному из ребят, после чего начал махать ножом с целью испугать их. Затем вернулся в баню и закрыл за собой дверь. Потерпевший получил телесное повреждение, в виде проникающего ножевого ранения грудной клетки с права, ранение сердца, внутри плевральное кровотечение, травматический шок 3 степени.
Из Заключения медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения У., известно, что у него установлена легкая степень алкогольного опьянения. Окончил 10 кл., служил в армии, женат, 2 детей. Работал строителем, лаборантом в Каз ГУ, охранником. Спиртные напитки употребляет эпизодически. Наркотики не употребляет. Сомато-неврологическое состояние патологии. На момент осмотра - ориентирован, упорядочен в поведении, настроение ровное, нарушений познавательных функций, интеллекта не выявлено, психической и физической зависимости вследствие употребления ПАВ нет.

Экспертная комиссия пришла к верным заключениям, кроме:
Ответ: испытуемый, страдает психическими и поведенческими расстройствами вследствие алкоголя

390. Больной, 40 лет. Злоупотребляет алкоголем, опохмеляется. Утверждает, что его жена изменяет ему с соседом, угрожает ножом, заставляет жену сознаться в измене, придумывает хитрые "ловушки", чтобы поймать жену с соседом.

Какое расстройство возникло у больного:
Ответ: алкогольный бред ревности

391. Девочка 13 лет в компании детей вдыхала пары бензина, в подвале на 10-15 вдохе стала смеяться, вскочила с места, стала имитировать действия: надела халат, взяла в руки поднос, ходила по подвалу, предлагала "выпить шампанское" на попытки детей усадить ее обратно не реагировала. Внезапно прекратила движение, стала оглядываться по сторонам, спрашивать "где поднос?". Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: ингаляционная токсикомания - делириозный синдром

392. На прием к врачу с определенной периодичностью приходит 16 летний пациент. При осмотре создается впечатление острого респираторного заболевания с заинтересованностью ж.к.т. (желудочные колики). Предъявляет жалобы на мышечные боли, отсутствие аппетита. Просит выписать лекарство от бессонницы. Раздражителен, импульсивен. Что это за состояние?
Ответ: синдром отмены опиатов

393. Врач бригады скорой помощи фиксирует у пациента тремор, расширение зрачков, насморк, частое чихание, кашель и обильное слезотечение. Пациент беспокоен, тревожен, пытается массировать мышцы конечностей, жалуется на тянущие боли в них, отмечается депривация сна. Выберите предполагаемый диагноз.
Ответ: опийная наркомания

394. Подросток, 14 лет доставлена в детский приемник-распределитель. На 2 сутки стала беспокойной, агрессивной, пыталась бежать. Была обнаружена в ванной комнате при попытке выпить раствор хлорки. В изоляторе просила "сделать что-нибудь для успокоения". В анамнезе: с 10 лет бродяжничает, курит, употребляет пары бензина, клея. Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: олигофрения -делириозный синдром

395. Ранее не судимый, У., 45 лет, приехал на работу в баню. Около 23.00 ч., будучи уже в нетрезвом состоянии увидел, что около бани напротив витринного стекла встали двое парней, они беседовали. Выйдя на улицу охранник потребовал, чтобы они отошли от бани, парни отошли на 10 метров, но он не успокаивался, стал кричал на них и выражался не цензурной бранью. При возмущении парней, он неожиданно нанес правой рукой удар ножом в область грудной клетки одному из ребят, после чего начал махать ножом с целью испугать их. Затем вернулся в баню и закрыл за собой дверь. Потерпевший получил телесное повреждение. в виде проникающего ножевого ранения грудной клетки с права, ранение сердца, внутри плевральное кровотечение, травматический шок 3 степени.
Из Заключения медицинского освидетельствования для установления факта употребления психоактивного вещества и состояния опьянения У., известно, что у него установлена легкая степень алкогольного опьянения. Окончил 10 кл., служил в армии, женат, 2 детей. Работал строителем, лаборантом в Каз ГУ, охранником. Спиртные напитки употребляет эпизодически. Наркотики не употребляет. Сомато-неврологическое состояние патологии. На момент осмотра - ориентирован, упорядочен в поведении, настроение ровное, нарушений познавательных функций, интеллекта не выявлено, психической и физической зависимости вследствие употребления ПАВ нет.
Экспертная комиссия пришла к заключению, что у испытуемого в момент совершения преступления :
Ответ: отмечалось острое алкогольное опьянение

396. У больного после длительного запоя на третий день стали отмечаться общая взбудораженность, быстрая изменчивость настроения, усиление бессонницы, вегетативных симптомов, в последующем у него при закрывании глаз возникали зрительные образы, сопровождающиеся чувством страха, вслед за ними больной стал видеть мелких животных, защищаться от них. О начале какого патологического состояния идет речь?
Ответ: делирий

397. У больного при осмотре выявлены: гиперемия кожных покровов, учащение пульса. В психическом состоянии - эмоциональная лабильность, ускорение мышления сменилось его замедленностью, движения стали размашистыми и порывистыми. Запах алкоголя изо рта. Содержание алкоголя в крови в пределах 1.5%. О каком состоянии идет речь?
Ответ: простое алкогольное опьянение легкой степени

398. Больной, 40 лет. Злоупотребляет алкоголем, опохмеляется. Утверждает, что его жена изменяет ему с соседом, угрожает ножом, заставляет жену сознаться в измене, придумывает хитрые "ловушки", чтобы поймать жену с соседом. Показано применение:
Ответ: галоперидола

399. Неизвестные пытались совершить подкуп эксперта с целью дачи им ложного заключения и ложных показаний в судебном заседании, за это им предусмотрено законом одно из наказаний -

а) штраф в размере до 1000 месячных расчетных показателей
б) штраф в размере в размере заработной платы
в) штраф в размере иного дохода за период до десяти месяцев
г) ограничение свободы на срок до 3 лет
д) лишением свободы на срок до 3 лет.
Ответ: а,б,в,г,д

400. Машиной скорой помощи в приемный покой наркологического диспансера из хирургического отделения доставлен больной 26 лет, с явлениями белой горячки и тяжелой подкожной эмфиземой после ранения в область сердца. Какие рекомендации врача-нарколога неверны?
Ответ: все ответы верны

401. Больной более 20-и лет страдает алкоголизмом, неоднократно лечился. В течение последнего месяца не может ходить, потерял память на текущие события. Что это?
Ответ: корсоковский психоз

402. Больной 35 лет, по характеру тревожная, мнительная, снимает свою стеснительность, выпивая 100-150 г вина. Сотрудница рассказала, что в отделе два сотрудника заболели болезнью Боткина. Стала испытывать страх заражения, постоянно надевает маску, моет руки до 40 раз в сутки. Понимает необоснованность страха, но не может справиться с ним.
Для данного состояния характерно:
Ответ: обсессии

403. Больной 36 лет, слесарь. С 20 лет пил систематически 1-2 раза в неделю. Последнее время пьянеет от 2-3 рюмок, пьет не только водку, но и суррогаты. На 5-е сутки после очередного запоя ночью разбудил жену, заявил, что комната полна мышей и крыс, пытался их разогнать, был возбужден, испытывал страх. Температура - 38,7, тремор рук, гипергидроз, АД - 140/90 мм.рт.ст. Ваш диагноз:
Ответ: делирий

404. Больной 50 лет, рабочий. Злоупотребляет алкоголем 30 лет синдром похмелья, запои. В последнее время резко снизилась толерантность. Изменилось отношение к работе, к семье появилось безразличие, эгоистичность. Много лет конфликтные отношения с женой из-за злоупотребления алкоголем, 4 года назад стал замечать, что жена часто уходит из дома, хуже к нему относится. Настойчиво стал выяснять, где она была, если вовремя не приходила. Стал подозревать, что она ему изменяет, начал следить за ней. Дома возникали частые ссоры. Жена плакала, больной считал, что это подтверждает его подозрения. Дома на стене повесил топор в надежде запугать ее. Жестоко избил жену, в связи с тем, что она пришла с работы на 10 минут позже обычного времени. В связи с чем был госпитализирован.
Психика. Ориентирован. Подробно рассказывает о поведении жены, непоколебимо убежден, что жена ему изменяет. Чтобы не убить ее и не отвечать за это, считает необходимым развестись. Себя считает здоровым, а поместила его в больницу жена и ее любовники, чтобы "развратничать". В отделении поведение правильное. На свидании с женой, если никто не наблюдает, требует от нее признания, оскорбляет ее, угрожает расправой.

Все выводы экспертов верны, кроме:
Ответ: психоз Корсакова+

405. Больной 37 лет, электрик. Жалуется на "голоса", которые совсем замучили. Злоупотребляет алкоголем около 10 лет, выраженный абстинентный синдром. Последние три года пьет почти ежедневно. Стал слышать голоса 1,5-2 года назад, сначала эпизодически, а потом ежедневно. Сначала "голоса" вызывали тревогу, беспокойство, потом к ним "привык". Не обращал внимание на слуховые галлюцинации, продолжал работать. На лечение поступил по настоянию жены. Психика. Ориентирован. Охотно рассказывает про голоса. Голоса слышит со стороны. Говорят чаще мужчины: двое, трое. Голоса незнакомые, часто спорят между собой: один защищает его, другие называют пропащим, проклятым пьяницей, угрожают смертью. Старается не обращать внимания на них, но иногда, "когда они особенно ругаются" становится тревожным, раздражительным. Интеллект низкий, суждения поверхностные, примитивные. Соглашается, что надо лечиться от "голосов", что это болезнь. Лечится от алкоголизма отказывается. Настроение благодушное. Все заключения врачей верны, кроме:
Ответ: острый алкогольный галлюциноз

406. Больной 36 лет, рабочий. Злоупотребляет алкоголем последние 11 лет. Выраженный синдром похмелья, запой. Снизилась толерантность. Последние 3 года после запоев резко ухудшается состояние: появляется бессонница, тревога, страх смерти. Однажды видел фигуру мужчины, который предлагал ему выпить. Последний запой около 3-х недель. Вечером появился озноб, повысилась температура. Не мог заснуть, испытывал страх. Днем состояние было лучше. На вторые сутки ночью разбудил жену, заявил, что их комната полна мышей и крыс, пытался разогнать их. Увидев, что очень большая крыса бежит по кровати, выбежал на кухню, но и там было полно бегающих мышей и крыс. В связи с возбуждением был помещен в психиатрический стационар.
Психика. Лицо растеряно. Ориентирован неточно. Считает, что находится в тюрьме. Озирается по сторонам, периодически с себя что-то стряхивает, при этом брезгливо морщится. Временами к чему-то прислушивается. Иногда громко кричит, умоляет его не убивать. К вечеру состояние ухудшилось: усилился страх, вскочил на кровать, отгоняя кого-то ногами, на вопросы не отвечает. Временами выкрикивает: "Ну режьте, бейте меня", кого-то отгоняет. Соматическое состояние. Температура 38.7?, обильный пот. Пульс 120 уд.в мин. АД - 140/80 мм рт. ст. Нервная система. Тремор рук. Все утверждения врачей верны, кроме:
Ответ: алкогольный галлюциноз

407. Больной 37 лет, плотник, 13 лет пьет, с 19 опохмеляется. Год назад после одного из запоев услышал голос соседа из-за стены, который грозил убийством, ругал за пьянство, за вред, который причиняет семье. Утром голос исчез. Настоящему заболеванию предшествовал двухнедельный запой. Будучи на вокзале, услышал голос жены. Она окликнула его, затем стала звать на помощь. Плакала, говорила, что попала под поезд, осталась без ноги. Больной побежал в медпункт вокзала, где стал просить спасти его жену. Оттуда доставлен в психиатрическую больницу.
Психика. Ориентирован, уверяет, что он здоров. Слышит мужские и женские голоса, которые называют его пьяницей, развратником. Грозят смертельной казнью. Другие голоса защищает его, приглашают выпить. Испытывает страх, боится, что с ним расправятся. Через день состояние стало улучшаться. Исчезли голоса, страх, появилась критика к своему состоянию. Обнаружились симптомы легкой деградации личности. Все утверждения врачей верны, кроме:
Ответ: алкогольный делирий

408. После длительного запоя при поступлении в стационар в ясном сознании и сохранной ориентировки больной слышит со стороны угрожающие голоса, звон бокалов, застольные речи. Ваш диагноз:
Ответ: алкогольный галлюциноз

409. Больной стал замечать, что жена к нему охладела. Появились мысли об измене жены вначале в состоянии опьянения, затем в трезвом состоянии. Ваш диагноз:
Ответ: алкогольный бреде ревности

410. Злоупотребляющий спиртным на фоне бессонницы и страха стал замечать, что его хотят убить. Везде видит угрозы для жизни и убийц.
Ваш диагноз:
Ответ: алкогольный параноид

411. Больной не ориентирован в месте и времени, не запоминает текущие события, помнит основные жизненные события жизни. В анамнезе - длительное злоупотребление спиртным. Ваш диагноз:
Ответ: психоз Корсакова

412. Больной 55 лет, последние 5 лет злоупотребляет алкоголем, выраженный синдром похмелья. Лечился по поводу алкоголизма. После курса дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапии, было проведено лечение тетурамом. Принял 11г. тетурама. Во время лечения тетурамом были головные боли, сонливость. Через 3 дня после отмены антабуса сонливость и головные боли прошли, выписан домой. Из больницы поехал на вокзал, там обратил на себя внимание неправильным поведением. Бродил по залу ожидания, что-то шептал, временами тревожно оглядывался. Был бледен. Полицейскому правильно назвал свое имя, отчество, домашний адрес назвать не мог. Скорой помощью доставлен в психиатрический стационар.
Психика. Ориентирован в собственной личности. Не ориентирован в месте, времени. Не может объяснить как попал в отделение. Считает, что вокруг цыгане. Спрашивает, ни в цирк ли он попал. Видит людей с кирками, просит защитить его. Слышит угрожающие голоса. Напряженный, тревожный. Стремится к окнам, побегу. Временами речь бессвязна. Все утверждения врача верны, кроме:
Ответ: галлюцинаторно-параноидный синдром

413. Больной 50 лет, рабочий. Злоупотребляет алкоголем 30 лет синдром похмелья, запои. В последнее время резко снизилась толерантность. Изменилось отношение к работе, к семье появилось безразличие, эгоистичность. Много лет конфликтные отношения с женой из-за злоупотребления алкоголем, 4 года назад стал замечать, что жена часто уходит из дома, хуже к нему относится. Настойчиво стал выяснять, где она была, если вовремя не приходила. Стал подозревать, что она ему изменяет, начал следить за ней. Дома возникали частые ссоры. Жена плакала, больной считал, что это подтверждает его подозрения. Дома на стене повесил топор в надежде запугать ее. В связи с чем был госпитализирован.
Психика. Ориентирован. Подробно рассказывает о поведении жены, непоколебимо убежден, что жена ему изменяет. Чтобы не убить ее и не отвечать за это, считает необходимым развестись. Себя считает здоровым, а поместила его в больницу жена и ее любовники, чтобы "развратничать". После долгих уговоров согласился "полечить" нервы. В отделении поведение правильное. На свидании с женой, если никто не наблюдает, требует от нее признания, оскорбляет ее, угрожает расправой.
Ваш диагноз:
Ответ: алкогольный бред ревности

414. Социальная опасность заболевания алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, согласно Ст.1 Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией", заключается в том, что эти заболевания:
а) наносят вред здоровью граждан,
б) наносят вред генофонду страны и
в) способствуют росту преступности
Ответ: а,б,в

415. Синдром измененной реактивности включает следующие проявления, кроме
А. изменения формы потребления
Б. изменения толерантности
В. исчезновение защитных реакций
Г. изменение характера опьянения
Д. психической зависимости
Ответ: психической зависимости

416. Синдром психической зависимости включает, все перечисленное, кроме
А. психическое влечение
Б. обсессивное влечение
В. физической зависимости
Г. стремление получить состояние психического комфорта в интоксикации
Д. пунктов "А", "Б", "Г"
Ответ: физической зависимости

417. Синдром физической зависимости включает
а) способность достижения состояния физического комфорта в интоксикации
б) абстинентный синдром
в) физическое (компульсивное) влечение
Ответ: а,б,в

418. Аддиктивное поведение характеризуется всем, кроме:
А. злоупотребления различными веществами
Б. веществами, изменяющими психическое состояние
В. к веществам, изменяющим психическое состояние относят - алкоголь, курение табака
Г. реакциями протеста
Д. изменяющееся психическое состояние, возникает до формирования физической зависимости
Ответ: реакциями протеста

419. К факторам, способствующим развитию алкоголизма в пожилом возрасте, относятся
а. изменение социального стереотипа
б. нарушение привычного микросоциального окружения
в. физический и психический дискомфорт
г. переоценка жизненных ценностей, разочарованность прошлым и настоящим
д. все перечисленные факторы
Ответ: все перечисленные факторы

420. Особенности симптоматического алкоголизма зависят:
Ответ: от всего перечисленного

421. У больных алкоголизмом в ремиссиях могут проявляться все перечисленные расстройства, кроме:
Ответ: бредовых

422. Действующим началом какого из перечисленных ниже наркотических препаратов являются каннабиол?
Ответ: кокаин

423. Задачи психопрофилактики:
а. определение дееспособности лиц в гражданском процессе
б. предупреждение возникновения психического заболевания
в. предупреждение неблагоприятного течения психического заболевания
г. предупреждение неблагоприятного исхода психического заболевания
д. определение вменяемости в уголовном процессе
Ответ: б,в,г

424. Заболевания, возникающие в результате злоупотребления психоактивными веществами, называются:
Ответ: токсикомании

425. Анонимные алкоголики и анонимные наркоманы - это:
Ответ: организации самопомощи

426. При выходе в полную абстиненцию для предотвращения возврата к наркотику необходимо:
Ответ: обеспечение психологической и психосоциальной поддержки

427. Клиника острого опьянения эфедриновыми препаратами характеризуются всем перечисленным, кроме:
Ответ: выраженной агрессивности

428. Психотерапия алкоголизма использует:
Ответ: все перечисленное

429. К индивидуально-психологическим факторам, влияющим на развитие рецидивов, относятся
Ответ: все перечисленные

430. Основными формами алкогольных психозов являются все перечисленные, кроме
Ответ: алкогольной эпилепсии

431. Запой, приступообразное усиление влечений к алкоголю, заканчивающееся отвращением к нему полным воздержанием:
Ответ: дипсомания

432. Алкоголизм, формирующийся в подростковом и юношеском возрасте, характеризуется:
а) развитием в возрасте от 13-18 лет
б) абстинентный синдром появляется спустя 1-3 года
в) клинические проявления развиваются быстрее, чем у взрослых
г) заболевание носит злокачественное течение
д) алкогольные психозы составляют казуистическую редкость
Ответ: а,б,в,г,д

433. Судебную экспертизу, характеризует все, кроме:
Ответ: исследование материалов личного дела

434. Судебно-наркологическая экспертиза (СНЭ), согласно Закона РК "О системе здравоохранения":

а) проводится в медицинских организациях государственного сектора здравоохранения
б) порядок организации и производства СНЭ определяется законодательством РК
в) заключение СНЭ может обжаловаться в суд в порядке, установленном с законодательством РК
г) лицо, имеет право ходатайствовать перед органом, назначившим СНЭ о включении в
состав экспертной комиссии соответствующего специалиста с его согласия
д) законный представитель, лица, имеет право ходатайствовать перед органом, назначившим СНЭ о включении в состав экспертной комиссии соответствующего специалиста с его согласия
Ответ: а,б,в,г,д

435. В соответствии с "Правилами организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" Приказа и.о. МЗ РК от 16.08.2004г. № 618 , судебно-наркологическая экспертиза - это
а) вид медицинской экспертизы
б) составная часть обеспечения охраны здоровья граждан
в) назначается, когда при производстве по уголовному делу требуются специальные познания в области наркологии
г) вид судебно-психиатрической экспертизы
д) назначается, когда при производстве по гражданскому делу требуются специальные познания в области наркологии
Ответ: а,б,в,д

436. Судебно-наркологическую экспертизу :
а) осуществляют лечебно-профилактические организации
б) осуществляют организации образования в области здравоохранения
в) организации здравоохранения, осуществляющие деятельность в области судебной
медицины
г) имеющие лицензию на соответствующий вид медицинской экспертизы
д) не имеющие лицензию на соответствующий вид медицинской экспертизы
Ответ: а,г+

437. Ответственность за организацию и проведение СНЭ, согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" возлагается, только на:
Ответ: руководителей местных органов государственного управления здравоохранением

438. Специальная медицинская комиссия осуществляет судебно-наркологическую экспертизу всем ниже указанным лицам, кроме:
Ответ: лиц, привлеченных к уголовной ответственности на предмет применения к ним принудительных мер медицинского характера, предусмотренных п. "а", "б", "в" статьей 88 Уголовного кодекса Республики Казахстан

439. Судебно-наркологическую экспертную комиссию, согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы":
А. осуществляют врачи, имеющие соответствующую квалификацию
Б. врачи, имеющие подготовку по специальности "психиатрия и наркология"
В. ежегодно утверждает, персональный состав, руководитель местных органов
государственного управления здравоохранением
Г. возглавляет председатель, врач-нарколог
Д. возглавляет председатель, имеющий подготовку по психиатрии и наркологии и стаж работы по специальности не менее пяти лет
Ответ: а,б,в,г,д

440. Комиссия для производства СНЭ, согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы", организуется в составе, только:
Ответ: трех врачей: врача-нарколога, врача-терапевта, врача-невропатолога

441. Члены судебно-наркологической экспертной комиссии (СНЭК):
а) несут равную ответственность за содержание заключения СНЭК
б) несут персональную ответственность за своевременность заключения
в) несут персональную ответственность за полноту заключения
г) несут персональную ответственность за качество заключения
д) при производстве СНЭ заполняют в журнал, данные о лице, прошедшем экспертизу и о выводах комиссии
е) ежегодно представляют отчет о работе в департамент здравоохранения области, города
Ответ: а,б,в,г,д,е

442. Заключение экспертов судебно-наркологической экспертной комиссии:
а) составляется по результатам проведения СПЭ
б) оформляется по форме утвержденной уполномоченным органом в области здравоохранения
в) подписывается всеми членами комиссии
г) в случае разногласия между экспертами, каждый из них или часть экспертов дает отдельное заключение
д) эксперт, мнение которого расходится с выводами остальных членов комиссии, формулирует его в заключении отдельно
Ответ: а,б,в,г,д

443. Заключение экспертов СНЭК должно быть основано на:
а) данных, полученных в процессе клинического обследования,
б) сведениях, содержащихся в материалах дела, представленных органами, ведущими
уголовный процесс
в) сведениях, содержащихся в материалах дела, представленных органами, ведущими
гражданский процесс,
г) медицинских документах, представленных органами, ведущими гражданский процесс,
д) медицинских документах, представленных органами, ведущими уголовный процесс,
Ответ: а,б,в,г,д

444. В содержании заключения СНЭК , согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы", должно быть отражено, все, кроме:
Ответ: сведений об истории жизни лица, полученные экспертами по собственной инициативе по документам, представленным адвокатом

445. В заключении СНЭК, согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы", указываются все, признаки кроме:
Ответ: не обоснованные экспертные выводы

446. Специфическим симптомом для кокаиновой наркомании являются:
Ответ: ощущение ползания под кожей насекомых

447. При выявлении у лиц, направленных на СНЭ признаков заболеваний, требующих оказания специализированной медицинской помощи:
а) комиссия выдает им направление
б) лица, доставляются сотрудниками правоохранительных органов в соответствующие
организации здравоохранения для обследования
в) лица, доставляются сотрудниками правоохранительных органов в соответствующие организации здравоохранения для лечения
Ответ: а,б,в

448. При наличии у лиц, страдающих психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления алкоголя, стойкого и длительного терапевтического выздоровления (один год и более):
а) принудительное лечение не рекомендуется
б) целесообразно проведение поддерживающего лечения в наркологической организации по месту жительства
в) целесообразно проведение противорецидивного лечения в наркологической организации по месту жительства.
Ответ: а,б,в

449. Судебно-наркологическая экспертиза лиц, совершивших противоправное действие, в отношении которых избрана мера пресечения арест проводится, только
Ответ: в местах нахождения указанных лиц (следственные изоляторы, изоляторы временного содержания)

450. Для производства СНЭ орган, назначивший экспертизу обязан представить, все названное ниже, кроме:
Ответ: материалов уголовного дела, не относящихся к предмету экспертизы

451. Члены СНЭК при невозможности дать заключение сообщают об этом
а) в трехдневный срок, органу, назначившему экспертизу
б) в письменной форме органу, назначившему экспертизу
в) мотивированный ответ органу, назначившему экспертизу
Ответ: а,б,в

452. Члены СНЭК вправе, согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы", сделать сообщение о невозможности дать заключение:
а) если вопрос, поставленный лицом или органом назначившим СНЭ, выходит за пределы
специальных познаний эксперта
б) если предоставленные комиссии материалы уголовного дела недостаточны для вынесения
заключения
в) при этом указать причины отказа
г) при этом указать какие документы им необходимы для производства экспертизы
д) при этом указать какие дополнительные исследования им необходимы для производства экспертизы
Ответ: а,б,в,г,д

453. Врачи, члены комиссии, осуществляющие производство СНЭ
а) несут ответственность за соблюдение законности
б) не вправе разглашать известные им следственные материалы по делу
в) не вправе разглашать известные им данные, полученные ими при экспертизе
г) несут ответственность в соответствии с УК РК за разглашение следственных материалов
д) несут ответственность в соответствии с УК РК за разглашение данных экспертизы
Ответ: а,б,в,г,д

454. Члены СНЭК вправе при выявлении
а) у лица признаков психического расстройства указывать этот факт в заключении и
рекомендовать производство судебно-психиатрической экспертизы
б) при установлении, имеющих значение для дела обстоятельства по поводу которых не
были поставлены вопросы указывать этот факт в заключении СНЭК
в) сообщать только по требованию следственных и судебных органов данные, полученные ими при экспертизе
Ответ: а,б,в

455. Врачи, осуществляющие производство СНЭ
а) в отношении лиц, привлеченных к уголовной ответственности
б) на предмет применения принудительных мер медицинского характера, по ст.88 УК РК
в) несут права и обязанности экспертов, предусмотренные УПК РК
г) несут обязанности экспертов, предусмотренные УПК РК
Ответ: б,г

456. Срок производства амбулаторной и стационарной СНЭ

а) возобновляется с момента получения дополнительных материалов, заявленных экспертами
б) не должен превышать 10 календарных дней
в) исчисляется с момента поступления в комиссию постановления (определения) о назначении экспертизы, с необходимыми материалами
г) оканчивается днем, направления заключения СНЭК и материалов дела в суд, прокурору, следователю, орган дознания, дознавателю
д) приостанавливается при заявления экспертами письменного ходатайства о предоставлении дополнительных материалов
Ответ: а,б,в,г,д

457. В срок производства амбулаторной и стационарной СНЭ не включаются
а) затраты времени, связанные с предоставлением экспертам дополнительных материалов
б) затраты времени, связанные с несвоевременным прибытием (доставкой) испытуемого
в) затраты времени, по иным задержкам, допущенным не по вине экспертов
Ответ: а,б,в

458. Расходы на содержание судебно-наркологической экспертной комиссии:
а) включаются в общую смету расходов учреждений, в которых они образованы
б) при привлечении внештатных экспертов, оплата их труда производится в порядке,
предусмотренном УПК РК, согласно представленной сметы расходов
в) при привлечении внештатных экспертов возмещение их расходов, при проведении СНЭ
производится в порядке, предусмотренном УПК РК, согласно представленной сметы расходов
Ответ: а,б,в

459. Подлежат принудительной госпитализации в наркологический стационар
а) лица, в отношении которых есть достаточные основания полагать, что они страдают
психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления психоактивных веществ и уклоняются от судебно-наркологической экспертизы
б) в сопровождении сотрудников правоохранительных органов
в) в наркологическую организацию
г) на срок до десяти суток
д) с санкции прокурора
е) по постановлению суда
Ответ: а,б,в,г,д,е

460. Согласно ст.1 Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией", больные алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, уклоняющиеся от добровольного лечения:
а) подлежат принудительному стационарному лечению в специализированных лечебно-
профилактических учреждениях системы здравоохранения
б) направление на принудительное лечение в наркологические учреждения системы
здравоохранения влечет судимость
в) подлежат привлечению к труду на период прохождения лечения
г) направление на принудительное лечение в наркологические учреждения системы здравоохранения не влечет судимости
Ответ: а,б,в,г

461. Правовое положение больных, алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, направляемых на принудительное лечение, в специализированные лечебно-профилактические учреждениях согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией" заключается в том, что:
а) они пользуются правами граждан Республики Казахстан с ограничениями, связанными с
необходимостью соблюдения режима лечения
б) для охраны их прав и законных интересов им предоставляется правовая и социальная
помощь
в) время пребывания на принудительном лечении больных не прерывает трудового стажа
г) время пребывания на принудительном лечении засчитывается в общий трудовой стаж
д) за ними, сохраняется право на жилую площадь по прежнему месту жительства
е) для охраны их прав и законных интересов им гарантируется судебная защита
Ответ: а,б,в,г,д,е

462. Признание лица больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией", осуществляется:
а) государственными организациями здравоохранения
б) медицинское освидетельствование проводят судебно-наркологическая экспертная комиссия
в) при уклонении от медицинского освидетельствования для решения вопроса о направлении на
принудительное лечение, лица, подвергаются приводу органами внутренних дел
г) принудительное обследование, осуществляется в наркологическом учреждении
д) если лицо несогласно с признанием его больным алкоголизмом, наркоманией и
токсикоманией, то решение может быть обжаловано в вышестоящий орган управления
здравоохранением
е) если лицо несогласно с признанием его больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, то решение может быть обжаловано в судебном порядке
Ответ: а,б,в,г,д,е

463. Основанием направления на принудительное лечение в специализированные лечебно-профилактические учреждения, лиц больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией", является инициатива:
а) родственников больного
б) трудовых коллективов
в) общественных организаций
г) органов внутренних дел
д) прокуратуры
е) органов опеки и попечительства
Ответ: а,б,в,г,д,е

464. Оформление больных алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией на принудительное лечение, согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией" осуществляется:
а) государственными организациями здравоохранения
б) только при наличии медицинских заключений
в) без учета медицинских заключений
г) органами внутренних дел, для лиц, не имеющих постоянного места жительства, по месту нахождения в момент возбуждения ходатайства.
Ответ: а,б, г

465. Вопрос о направлении в специализированные лечебно-профилактические учреждения (СЛПУ), согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией" рассматривается на открытом судебном заседании:

а) районным (городским) народным судом по месту жительства больного
б) в срок не свыше 10 дней со дня поступления материалов
в) с участием, лица, страдающего психическим и поведенческим расстройством, вследствие употребления психоактивного вещества
г) с участием представителей органов здравоохранения
д) с участием представителей органов внутренних дел
е) с участием родственников больного
ж) с участием представителей трудовых коллективов и общественных объединений
Ответ: а,б,в,г,д,е,ж

466. Согласно порядка направления на принудительное лечение в специализированные лечебно-профилактические учреждения, определенного Законом РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией":

а) срок пребывания в СЛПУ не должен превышать 2 лет
б) срок пребывания в СЛПУ при повторном направлении не должен превышать - 3 лет
в) направление лица в СЛПУ не считается повторным, если со дня его окончания прошло не
менее 3 лет
г) лицо, в отношении которого возбуждено ходатайство о направлении на принудительное
лечение, подвергается приводу органами внутренних дел при уклонении от явки на судебное заседание.
д) в период принудительного лечения в СЛПУ засчитывается время принудительной госпитализации для обследования
Ответ: а,б,в,г,д

467. Направление в СЛПУ согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией" не применяется к:

а) несовершеннолетним
б) беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 лет, не лишенным родительских прав
в установленном порядке
в) мужчинам старше 60 лет
г) женщинам старше 55 лет
д) инвалидам 1 и 2 групп
е) лицам, имеющим психические и соматические заболевания
Ответ: б,в,г,д

468. Принудительные меры медицинского характера, согласно ч.1 ст. 88 УК РК, могут быть назначены судом лицам:
а) совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК РК, в состоянии невменяемости,
б) у которых психическое расстройство наступило после совершения преступления, делающее невозможным назначение или исполнение наказания,
в) совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости,
г) совершившим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании либо токсикомании.
Ответ: а,б,в,г

469. Принудительные меры медицинского характера, согласно ч.2, ст. 88 УК РК, назначаются:
а) лицам, совершившим преступление и признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании либо токсикомании
б) лицам, совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости
в) лицам, у которых психическое расстройство наступило после совершения преступления, делающее невозможным назначение или исполнение наказания
г) лицам, совершившим деяния, предусмотренные статьями Особенной части УК РК, в состоянии невменяемости
д) когда психические расстройства связаны с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда
е) когда психические расстройства связаны с опасностью для себя или других лиц.
Ответ: а,б,в,г,д,е

470. Порядок исполнения принудительных мер медицинского характера, в соответствии с ч.3 ст. 88 УК РК, определяется:
а) Уголовно-исполнительным Кодексом
б) законодательством о здравоохранении Республики Казахстан
в) Указом имеющим силу Закона, Президента РК от 7 апреля 1995 года № 2184 "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией
Ответ: а,б,в

471. Не освобождается от уголовной ответственности, согласно УК РК, лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением
а) алкоголя,
б) наркотических средств
в) других одурманивающих веществ
Ответ: а,б, в

472. Эксперт, освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно
а) в ходе дознания, предварительного следствия
б) в ходе судебного разбирательства
в) до вынесения судом приговора
г) до вынесения судом решения
д) заявил о ложности данных им показаний
е) заявил о ложности данных им заключения
Ответ: а,б,в,г,д,е

473. Заведомо ложные показание или заключение эксперта в суде либо при производстве дознания или предварительного следствия, согласно ст.352 УК РК наказываются -
а) штрафом в размере от ста до 200 месячных расчетных показателей
б) штрафом в размере заработной платы
в) штрафом в размере иного дохода осужденного за период от 1 до 2 месяцев
г) привлечением к общественным работам на срок от ста 80 до 240 часов
д) исправительными работами на срок до лет
е) арестом на срок до 3 месяцев
Ответ: а,б,в,г,д,е

474. Наказываются, согласно ст.352 УК РК , лишением свободы на срок от 3 до 8 лет
а) заведомо ложные показание или заключение эксперта в суде
б) заведомо ложные показание или заключение эксперта при производстве дознания
в) заведомо ложные показание или заключение эксперта при производстве предварительного
производстве следствия
г) соединенные с обвинением в совершении коррупционного, тяжкого или особо тяжкого
преступления
д) соединенные с искусственным созданием доказательств обвинения
е) совершенные с корыстной целью
Ответ: а,б,в,г,д,е

475. Некоторыми обстоятельствами, согласно УК РК, отягчающими уголовную ответственность и наказание, признаются, все, кроме:
Ответ: совершение преступления в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения. Суд не вправе, в зависимости от характера преступления, не признать это обстоятельство отягчающим.

476. Разглашение данных дознания или предварительного следствия лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия прокурора, следователя или лица, производящего дознание, наказывается -
а) штрафом в размере от 100 до 200 месячных расчетных показателей
б) штрафом в размере в размере заработной платы
в) штрафом в размере иного дохода осужденного за период от 1 до 2 месяцев
г) исправительными работами на срок от 1 года до 2лет
д) арестом на срок до 3 месяцев
Ответ: а,б,в,г,д

477. В отношении лиц, совершивших преступление и признанных нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании либо токсикомании, указанных в ч.1 ст. 88 УК РК и не представляющих опасности по своему психическому состоянию, является верным все, кроме:
Ответ: суд может передать необходимые материалы органам внутренних дел

478. Основными целями применения принудительных мер медицинского характера, для лиц, совершивших преступление и признанных нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании либо токсикомании, являются
а) излечение
б) улучшение психического состояния
в) предупреждение совершения, этими лицами новых деяний, предусмотренных статьями Особенной части УК РК.
Ответ: а,б,в

479. Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении от алкоголизма, наркомании (токсикомании), согласно УК РК суд может назначить:
а) наказание
б) принудительные меры медицинского характера
в) амбулаторное принудительного наблюдения и лечения у психиатра
Ответ: а,б,в

480. Может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан гражданин, который
а. вследствие злоупотребления спиртными напитками
б. вследствие злоупотребления наркотическими веществами
в. ставит свою семью в тяжелое материальное положение
Ответ: а,б,в

481. Над гражданином, признанным ограниченно дееспособным устанавливается попечительство и он вправе:
а. самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки
б. самостоятельно совершать другие сделки
в. получать заработок, пенсию лишь с согласия попечителя.
г. получать иные доходы лишь с согласия попечителя.
д. распоряжаться доходами лишь с согласия попечителя.
Ответ: а,б,в,г,д

482. Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами может быть возбуждено по заявлению
а. членов его семьи
б. прокурора
в. органа опеки и попечительства
Ответ: а,б,в

483. Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным
а) возбуждается в целях защиты интересов ограниченно дееспособного
б) путем установления (назначения) опеки
в) заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным подается в суд по месту жительства этого гражданина
г) если лицо было помещено в психиатрическое лечебное учреждение заявление о признании
гражданина ограниченно дееспособным подается в суд по месту нахождения учреждения
д) в заявлении должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что лицо,
злоупотребляющее спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение
Ответ: в,г,д

484. Если лицо уклоняется от судебно-наркологической экспертизы, по постановлению суда либо с санкции прокурора органов предварительного расследования, в отношении которого есть достаточные основания полагать, что у него имеется психическое и поведенческое расстройство вследствие употребления психоактивного вещества, то оно не подлежит:
Ответ: принудительной госпитализации на стационарное обследование в сопровождении сотрудника наркологического учреждения

485. Если у лиц, направленных на судебно-наркологическую экспертизу выявляются признаки заболеваний, требующих оказания специализированной медицинской помощи, они по направлению комиссии, доставляются сотрудниками правоохранительных органов:
Ответ: в соответствующие организации здравоохранения для обследования и лечения

486. У лица, страдающего психическим и поведенческим расстройством вследствие употребления алкоголя, отмечается стойкое и длительное терапевтическое выздоровления (один год и более), в этих случаях члены судебно-наркологической комиссии:
Ответ: не рекомендуют принудительное лечение

487. У лица, страдающего психическим и поведенческим расстройством вследствие употребления алкоголя, отмечается стойкое и длительное терапевтическое выздоровления (один год и более), в этих случаях члены судебно-наркологической комиссии рекомендуют:
Ответ: проведение поддерживающего и противорецидивного лечения в наркологической организации по месту жительства

488. При проведении судебно-наркологической экспертизы лиц, привлеченных к уголовной ответственности, на предмет применения принудительных мер медицинского характера по основаниям статьи 88 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, в резолютивной части заключения указывается:

А.страдает ли лицо психическими и поведенческими расстройствами, вследствие употребления психоактивных веществ
Б.нуждается ли лицо в принудительном лечении
В.имеются ли у лица противопоказания к принудительному лечению
Г.способность лица понимать значение своих действий
Д.способность лица руководить своими действиями
Ответ: А Б В

489. Судебно-наркологическая экспертиза лиц, совершивших противоправное действие и в отношении которых избрана мера пресечения арест, проводится:
Ответ: в местах нахождения указанных лиц (следственные изоляторы, изоляторы временного содержания)

490. Подследственные или подсудимые, не содержащиеся под стражей, обследуется членами судебно-наркологической экспертной комиссией:
Ответ: в наркологических организациях

491. Для направления на лечение в наркологическую организацию несовершеннолетнего, имеющего признаки психического и поведенческого расстройства, вследствие употребления психоактивных веществ, не совершившего противоправных деяний, необходимо иметь согласие следующих лиц,, кроме:
Ответ: согласия участкового полицейского

492. Орган, назначивший судебно-наркологическую экспертизу, обязан представить экспертам:

А.постановление о назначении экспертизы
Б.материалы уголовного дела, относящиеся к предмету экспертизы
В.медицинскую документацию
Г.соответствующие дополнительные сведения
Д.испытуемого
Ответ: А Б В Г Д

493. Когда предоставленные комиссии материалы уголовного дела недостаточны для вынесения заключения специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы, эксперты имеют право:

А.заявить о невозможности дать заключение
Б.указать, какие именно документы им необходимы для производства экспертизы.
В.указать, какие именно дополнительные исследования им необходимы для производства экспертизы
Г.самостоятельно собрать необходимые документы
Д.самостоятельно проводить следственные действия
Ответ: А Б В

494. В случаях, когда поставленный судебно-следственными органами вопрос выходит за пределы специальных познаний эксперта, члены судебно-наркологической комиссии обязаны сообщить:

А.об этом в трехдневный срок органу, назначившему экспертизу
Б.в письменной форме органу, назначившему экспертизу о невозможности дать заключение
В.подробно обоснованные мотивы отказа органу, назначившему экспертизу
Г.об этом в десяти дневный срок органу, назначившему экспертизу
Д.в устной форме органу, назначившему экспертизу о невозможности дать заключение
Ответ: А Б В

495. В случаях, когда в процессе производства судебно-наркологической экспертизы члены комиссии установят имеющие значение для дела обстоятельства, по поводу которых им не были поставлены вопросы, они вправе:
Ответ: указать на них в своем заключении

496. При выявлении в процессе производства судебно-наркологической экспертизы данных о имеющемся у испытуемого психического заболевания, члены комиссии обязаны:

А.дать ответы на вопросы, поставленные перед экспертами
Б.указать в своем заключении сведения о выявленном психическом заболевании
В.рекомендовать производство судебно-психиатрической экспертизы для решения вопроса о вменяемости
Г.решить вопрос о вменяемости испытуемого в момент совершения правонарушения
Д.самостоятельно направить испытуемого на судебно-психиатрическую экспертизу
Ответ: А Б В

497. На врачей, осуществляющих производство судебно-наркологической экспертизы на предмет применения принудительных мер медицинского характера, предусмотренных статьей 88 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, в отношении лиц, привлеченных к уголовной ответственности, распространяются права и обязанности экспертов, предусмотренные:
Ответ: Уголовно-процессуальным кодексом РК

498. Над гражданином К., 45 лет, страдающего психическим и поведенческим расстройством вследствие употребления алкоголя, признанного ограниченно дееспособным было устанавлено попечительство, но у него имеется право:

А.самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки
Б.самостоятельно совершать другие сделки
В.получать заработок, пенсию лишь с согласия попечителя
Г.получать иные доходы лишь с согласия попечителя.
Д.распоряжаться доходами лишь с согласия попечителя
Ответ: А Б В Г Д

499. Б,. 25 лет осужден за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, судебно-наркологической экспертной комиссией он был признан нуждающимся в лечении от наркомании, согласно УК РК суд может назначить ему:

А.наказание
Б.принудительные меры медицинского характера
В.амбулаторное принудительного наблюдения и лечения у психиатра
Ответ: А Б В

500. Больной С. 42 года находится на экспертном обследовании по поводу кокаиновой наркомании. Для исключения заболевания врачу важно учитывать возможность следующих способов введения наркотика, кроме:
Ответ: перректального

501. Больной Т., 37 лет. В течение последнего года систематически употребляет кокаин. На момент осмотра врача высказывает жалобы на наплыв зрительных образов змей, насекомых, чувство страха перед ними. Критика к переживаемому частичная. Данные нарушения возникли спустя сутки после ряда повторных инъекций наркотика в течение одного дня. Такое состояние, скорее всего может быть квалифицировано как:
Ответ: кокаиновый делирий

502. После однократного приема кокаина больной Н., 32-х лет почувствовал прилив энергии, самоуверенность, ощущение творческой одаренности и небывалой сообразительности, с проникновенностью и особой глубиной собственных мыслей. Такое состояние следует расценить как:
Ответ: кокаиновое опьянение

503. Больной К., 35 лет при осмотре предъявляет жалобы на страх, ощущение надвигающейся смерти, прерывистый сон со страшными сновидениями. Имеют место озноб, тремор, пото- и слюноотделение. Со слов больного известно, что в течение года систематически принимает кокаин. Данное состояние развилось спустя 2 дня после вынужденной его отмены. На основании жалоб можно думать о наличии:
Ответ: кокаиновой абстиненции

504. Больной Т., 48 лет находится в отделении психиатрической больницы с жалобами на чувство ползания червей под поверхностью кожи. При осмотре выявляются множественные расчесы в местах локализации болезненных ощущений. Со слов родственников, больной в течение последнего года злоупотребляет наркотическими веществами. Данные проявления являются типичными для:
Ответ: кокаиновой наркомании

505. Больной С., 42 года состоящий на учете у нарколога по поводу алкоголизма. При осмотре врача обнаруживает признаки двигательного возбуждения, со страхом озирается по сторонам, просит защитить его от множества крыс, якобы находящихся в комнате. Со слов родственников известно, что такое состояние возникает у больного по вечерам в течение уже 3-х дней на фоне полного воздержания от алкоголя. В данном случае необходимо:
Ответ: немедленно госпитализировать больного

506. Проводя лечение больного С., 38 лет, страдающего алкоголизмом врач погрузил его в гипнотический транс, во время которого было сделано внушение резкого ухудшения здоровья пациента при последующем приеме даже небольшого количества спиртного. Этот метод лечения может быть отнесен к:
Ответ: "кодированию" от алкоголизма

507. Больной Н., 30 лет, прошедший курс лечения по поводу героиновой наркомании спустя месяц обратился к врачу с жалобами на подавленное настроение, раздражительность. В тактике коррекции имеющихся нарушений:
Ответ: допустимо назначение не вызывающих зависимости психотропных средств

508. Юноша, 17 лет. С детства растет беспокойным, учится плохо, трудно дается математика. Дома ссоры из-за алкоголизма отца. Курит с 8 лет, пробовал анашу в 14 лет, понравилось, сразу "поймал кайф". Постоянно курит 3 раза, в 16 лет ЧМТ в драке с потерей сознания, жалобы на головную боль, снижение памяти, плохой сон. Курит анашу 2-3 раза в неделю, хотя отрицает факт привязанности к ней. Однажды во время опьянения показалось, что он в космосе. Ваш диагноз:
Ответ: гашишизм

509. С., 1960 г.р., окончил 11 классов, учился 1,5 г., в полиграфическом техникуме, после службы в армии работал наладчиком. Женился, 3 детей, взаимоотношения в семье были хорошие. Спиртные напитки употребляет эпизодически. В г.Алматы приехали с женой на заработки. Ранее несудимый. Вместе с женой отмечали день рождения дочери, распивали алкоголь. Во время застолья жена рассказала о том, что она изменяла мужу. На этой почве произошла ссора, в ходе которой, он несколько раз ударил жену по лицу кулаком, от чего та упала, и ударилась головой об пол, потеряла сознание, не останавливаясь, он продолжал избивать ее по всему телу, руками и ногами, его действия были остановлены хозяином дома. Экспертная комиссия пришла к заключению, что у испытуемого в момент совершения преступления:
Ответ: отмечалось острое алкогольное опьянение

510. С., 1960 г.р., в состоянии алкогольного опьянения, жестоко избил жену. В полиции, на следующий день он случайно услышал, что жена умерла в больнице. Находясь под подпиской о не выезде, ночью, выйдя во двор, нанес себе стеклом самоповреждение в область левого предплечья, с целью покончить жизнь самоубийством. Свое он поведение объяснил тем, что "понял, что любимую жену погубил, смерти заслуживаю". На заседании комиссии настроение у испытуемого снижено. Высказывает мысли о не желании жить. Говорит о том, что "просит у бога прощение, хочется к жене, я только сейчас понял, как я любил ее. Она у меня перед глазами стоит. Не могу простить себе, то, что совершил. Я готов нести наказание". Влечение к психоактивным веществам отрицает. Психически больным себя не считает. Вину в предъявленном обвинении признает. Экспертная комиссия пришла к заключению, что у испытуемого в момент проведения экспертизы:
Ответ: реактивная депрессия

511. Больной 25 лет, жалуется на насморк, кашель, слабость, разбитость. он несколько суетлив, напряжен, часто зевает, у него наблюдается "гусиная кожа", слезотечение. При осмотре зев спокоен, субфебрильная температура. Больной сообщил, что эти симптомы помогают снять прием препаратов с большим содержанием эфедрина. Описанный синдром называется:
Ответ: абстинентный

512. Испытумая П., 1953г.р., обвиняется в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего по неосторожности смерть. Находясь в алкогольном опьянении жестоко избила, за не послушание и не опрятность психически больную, за которой она ухаживала в течении 3 лет. Впервые алкоголь стала употреблять после психотравмирующих переживаний. Злоупотребление спиртным, в течении 5 лет, в результате - изменился характер опьянения, сформировалась психическая и физическая зависимость, палимпсесты, запои, алкогольные психозы. Два года назад, в результате психической травмы, на фоне абстиненции появились суицидальные мысли, с этой целью выпила две бутылки ацетона. Лечилась в БСМП, затем 3 раза проходила лечении в наркологическом отделение. При настоящем обследования, выявляются симптомы физической зависимости вследствие злоупотребления алкоголя, симптомы измененной реактивности, симптомы субдепрессивного синдрома, психогенного происхождения в виде снижения настроения, замедления темпа мышления, который развился вследствие настоящей судебно-следственной ситуации. В период инкриминируемого деяния была полностью ориентирована в месте, во времени, окружающем, совершала целенаправленные действия, понимала происходящее.
Все решения экспертной комиссии верны, кроме:
Ответ: комиссия рекомендует считать ее вменяемой, в момент совершения правонарушения

513. Больной 50 лет, злоупотребляет алкоголем 10 лет. Во время 5-и дневного запоя по пути в магазин запнулся, упал, ударился головой о камень и потерял сознание. Был доставлен в больницу с повреждением левого глаза. На 3-й день пребывания в стационаре стал говорливым, беспокойным, суетливым. Вечером появилось возбуждение, испытывал страх, был дезориентирован в месте, во времени, говорил о нападающих на него крысах, красных лисицах. Утверждал, что по комнате бегают кроты, которые намереваются его укусить. С криком от боли залезал на кровать, подоконник, пытался выброситься из окна. Ваш диагноз:
Ответ: делириозное помрачение сознания

514. Больная 36 лет, медсестра. доставлена в коматозном состоянии, вызванном отравлением барбитуратами. Стало известно, что в начале рабочего дня бывает вялой и подавленной. затем становится веселой, общительной, в последнее время работала только в ночную смену. Чем больна женщина:
Ответ: наркоманией

515. Испытуемая, 48 лет, находясь в кухонной комнате, при ссоре с сожителем, в состоянии алкогольного опьянения нанесла, ему ножевое ранение в область шеи, в результате чего последний скончался на месте. Наследственность у нее здоровая. Работала комбайнером, грузчиком, подрабатывала по ремонту квартир. Алкоголь впервые попробовала в 30 лет. Употребляет водку. Толерантность 500.0, при этом чувствует себя хорошо, на утро болезненные проявления отрицает. Алкогольные эксцессы носят однодневный характер, отсутствует защитный рефлекс организма на массивную интоксикацию алкоголя. Частично не помнит происходящее. В день происшедшего выпила 400.0 водки , по поводу того, что сожитель "заколымил деньги". Прием каких-либо наркотических веществ отрицает. На момент осмотра, старается показать себя с лучшей стороны. Настроение приподнято, усмехается. Сострадания к погибшему не испытывает. Эмоционально огрубевшая. Не критична. Обстоятельства происшедшего хорошо помнит. Неврологический статус: слабость конвергенции, выраженный тремор головы и пальцев вытянутых рук в позе Ромберга, пошатывание. Экспертная комиссия пришла к верным заключениям, кроме:
Ответ: комиссия рекомендует считать ее невменяемой, в момент совершения правонарушения

516. При проведении лечения больного Н., страдающего алкоголизмом врач сделал ему инъекцию 1% раствора апоморфина и 3 минуты спустя дал 25г. водки. Вскоре у больного развилась выраженная тошнота с последующей рвотой. Данный метод лечения является разновидностью:
Ответ: условно-рефлекторной терапии

517. Больная, 50 лет, злоупотребляющая алкоголем, в третий раз госпитализируется в психиатрическую больницу. Первый психотический приступ был маниакальным, второй - депрессивным. Вне приступов жила в семье. Справлялась с работой, но стала замкнутой. На этот раз через 2 недели после гриппа поступила в состоянии ступора, а, выйдя из него, рассказала, что воспринимала себя находящейся на Марсе, участвовала в марсианских войнах. Ваш диагноз:
Ответ: рекуррентная шизофрения (приступ онейроидной кататонии)

518. Больной 45 лет, во время дня рождения, в состоянии легкого алкогольного опьянения внезапно стал злобным, стал испытывать страх, называть одного из гостей чертом, роботом. На вопросы товарищей отвечал "да, нет". Взгляд его был то напряженным, то отсутствующим, но движения были уверенными. Внезапно вышел на кухню, быстро вернулся в комнату, подошел к товарищу, которого называл чертом, и трижды ударил в грудь ножом. Был связан в связи с возбуждением, доставлен в милицию. Через 2 часа как бы очнулся, не мог понять, где находится, что с ним произошло. Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: алкогольный делирий

519. Мальчик 14 лет. Нюхает бензин в течение 3-х месяцев. При одном употреблении бензина увидел себя в кино, где смотрел "мультики", а затем почувствовал себя тараканом, который будто прополз через дырку в стенке. Какой синдром?
Ответ: онейроидный синдром

520. Ребенок 10 лет в момент вдыхания паров бензина в ванной комнате вдруг на противоположной стене увидел "большого черного медведя", который шел прямо на него и "хотел убить". В испуге мальчик выбежал из ванной и спрятался в комнате, откуда до прихода родителей боялся выйти. В течение дня с опаской заходил в ванную. Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: истинные галлюцинации

521. Подросток , 14 лет, в момент вдыхания паров клея "Кумулин" внезапно ощутил себя летчиком сидящим за штурвалом самолета, "на голове был шлем", "летел в космосе". "Очнулся", когда дети начали его "будить", обратив внимание на то, что он сидит, уставившись в одну точку и не реагирует на окружающее. Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: ингаляционная токсикомания - онейрический синдром

522. Подросток, 13 лет вдыхал пары бензина в овраге. Через некоторое время "очнулся" - оказался в соседнем селе у дома своего друга. Не мог понять, как он здесь оказался, в руке держал бутылку с остатками бензина на дне. Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: токсикомания ингаляционная - сумеречное помрачение сознания

523. Ранее не судимый, У., 45 лет, Окончил 10 кл., служил в армии, женат, 2 детей. Работал строителем, лаборантом в Каз ГУ, охранником. Приехал на работу в баню. Около 23.00 ч., будучи уже в нетрезвом состоянии увидел, что около бани напротив витринного стекла встали двое парней, они беседовали. Выйдя на улицу, охранник потребовал, чтобы они отошли от окна, парни отошли на 10 метров, но охранник не успокаивался, кричал на них, выражался не цензурной бранью. Неожиданно нанес правой рукой удар ножом в область грудной клетки одному из ребят, после чего, стал размахивать ножом, с целью испугать их. Затем вернулся в баню и закрыл за собой дверь. Потерпевший от проникающего ножевого ранения скончался в больнице. При медицинском освидетельствовании у обвиняемого была установлена легкая степень алкогольного опьянения. Спиртные напитки употребляет эпизодически. Наркотики не употребляет. Сомато-неврологическое состояние патологии. На момент осмотра - ориентирован, упорядочен в поведении, настроение ровное, нарушений познавательных функций, интеллекта не выявлено, психической и физической зависимости вследствие употребления ПАВ нет. Экспертная комиссия пришла к верным заключениям, кроме:
Ответ: испытуемый, страдает психическими и поведенческими расстройствами вследствие алкоголя

524. Больной, 40 лет. Злоупотребляет алкоголем, опохмеляется. Утверждает, что его жена изменяет ему с соседом, угрожает ножом, заставляет жену сознаться в измене, придумывает хитрые "ловушки", чтобы поймать жену с соседом. Какое расстройство возникло у больного:
Ответ: алкогольный бред ревности

525. Девочка 13 лет в компании детей вдыхала пары бензина, в подвале на 10-15 вдохе стала смеяться, вскочила с места, стала имитировать действия: надела халат, взяла в руки поднос, ходила по подвалу, предлагала "выпить шампанское" на попытки детей усадить ее обратно не реагировала. Внезапно прекратила движение, стала оглядываться по сторонам, спрашивать "где поднос?". Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: ингаляционная токсикомания - делириозный синдром

526. На прием к врачу с определенной периодичностью приходит 16 летний пациент. При осмотре создается впечатление острого респираторного заболевания с заинтересованностью ж.к.т. (желудочные колики). Предъявляет жалобы на мышечные боли, отсутствие аппетита. Просит выписать лекарство от бессонницы. Раздражителен, импульсивен. Что это за состояние?
Ответ: синдром отмены опиатов

527. Врач бригады скорой помощи фиксирует у пациента тремор, расширение зрачков, насморк, частое чихание, кашель и обильное слезотечение. Пациент беспокоен, тревожен, пытается массировать мышцы конечностей, жалуется на тянущие боли в них, отмечается депривация сна. Выберите предполагаемый диагноз.
Ответ: опийная наркомания

528. Подросток, 14 лет доставлена в детский приемник-распределитель. На 2 сутки стала беспокойной, агрессивной, пыталась бежать. Была обнаружена в ванной комнате при попытке выпить раствор хлорки. В изоляторе просила "сделать что-нибудь для успокоения". В анамнезе: с 10 лет бродяжничает, курит, употребляет пары бензина, клея. Дайте клиническую характеристику этого состояния:
Ответ: токсикомания -абстинентный синдром

529. Ранее не судимый, У., 45 лет, Окончил 10 кл., служил в армии, женат, 2 детей. Работал строителем, лаборантом в Каз ГУ, охранником. Приехал на работу в баню. Около 23.00 ч., будучи уже в нетрезвом состоянии увидел, что около бани напротив витринного стекла встали двое парней, они беседовали. Выйдя на улицу, охранник потребовал, чтобы они отошли от окна, парни отошли на 10 метров, но охранник не успокаивался, кричал на них, выражался не цензурной бранью. Неожиданно нанес правой рукой удар ножом в область грудной клетки одному из ребят, после чего, стал размахивать ножом, с целью испугать их. Затем вернулся в баню и закрыл за собой дверь. Потерпевший от проникающего ножевого ранения скончался в больнице. При медицинском освидетельствовании у обвиняемого была установлена легкая степень алкогольного опьянения. Спиртные напитки употребляет эпизодически. Наркотики не употребляет. Сомато-неврологическое состояние патологии. На момент осмотра - ориентирован, упорядочен в поведении, настроение ровное, нарушений познавательных функций, интеллекта не выявлено, психической и физической зависимости вследствие употребления ПАВ нет. Экспертная комиссия пришла к заключению, что у испытуемого в момент совершения преступления
Ответ: отмечалось острое алкогольное опьянение

530. У больного после длительного запоя на третий день стали отмечаться общая взбудораженность, быстрая изменчивость настроения, усиление бессонницы, вегетативных симптомов, в последующем у него при закрывании глаз возникали зрительные образы, сопровождающиеся чувством страха, вслед за ними больной стал видеть мелких животных, защищаться от них. О начале какого патологического состояния идет речь?
Ответ: делирий

531. У больного при осмотре выявлены: гиперемия кожных покровов, учащение пульса. В психическом состоянии - эмоциональная лабильность, ускорение мышления сменилось его замедленностью, движения стали размашистыми и порывистыми. Запах алкоголя изо рта. Содержание алкоголя в крови в пределах 1.5%. О каком состоянии идет речь?
Ответ: простое алкогольное опьянение легкой степени

532. Больной, 40 лет. Злоупотребляет алкоголем, опохмеляется. Утверждает, что его жена изменяет ему с соседом, угрожает ножом, заставляет жену сознаться в измене, придумывает хитрые "ловушки", чтобы поймать жену с соседом. Показано применение:
Ответ: галоперидола

533. Машиной скорой помощи в приемный покой наркологического диспансера из хирургического отделения доставлен больной 26 лет, с явлениями белой горячки и тяжелой подкожной эмфиземой после ранения в область сердца. Какие рекомендации врача-нарколога неверны?
Ответ: все ответы верны

534. Больной более 20-и лет страдает алкоголизмом, неоднократно лечился. В течение последнего месяца не может ходить, потерял память на текущие события. Что это?
Ответ: корсоковский психоз

535. Больная 35 лет, по характеру тревожная, мнительная, снимает свою стеснительность, выпивая 100-150 г вина. Сотрудница рассказала, что в отделе два сотрудника заболели болезнью Боткина. Стала испытывать страх заражения, постоянно надевает маску, моет руки до 40 раз в сутки. Понимает необоснованность страха, но не может справиться с ним. Для данного состояния характерны:
Ответ: обсессии

536. Больная сидит, опустив голову, скорбное выражение на лице, на вопросы отвечает тихо, с паузами, немногословно. Обвиняет себя в том, что совершила много проступков и даже преступлений. Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: Депрессивный синдром

537. В коллективе человек выделяется своим поведением. Стремиться командовать, вмешивается в отношения других, судит "кто прав, а кто виноват". Не терпит, когда кто-то ведет себя также, старается занять "место лидера". В возникающих конфликтах осуждает окружающих. Такой он с самого детства. Соматически и неврологически здоров. Ваше заключение:
Ответ: Психопатия

538. Больная 39 лет, преподаватель. Ориентирована. Подробно рассказывает о своем заболевании. Жалуется на различные боли в сердце, желудке, на неприятные ощущения в теле. Отмечает ухудшение памяти, но объективно это не подтверждается. Интеллект высокий. Себя считает тяжело больной, слабой, беспомощной. Все внимание сосредоточено на своем состоянии, здоровье. Просит детально обследовать ее. После просмотра консультантов несколько успокаивается. В отделении много лежит. Спит плохо, тревожно. Аппетит снижен. Соматическое состояние. Отклонений нет. Нервная система. Вегетативная неустойчивость. Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: Сенесто-ипохондрический синдром

539. Больная 35 лет, портниха. Заторможена. Мимика печальная, отвечает медленно, с большими паузами, односложно. Отмечает, что "сердце как камень", "оно болит и бесчувственно". Настроение понижено, ничего не радует. Считает себя "плохой", "я не должна жить, лучше умереть". В отделении ни с кем не общается, спит плохо, сон поверхностный. Ест плохо, часто отказывается. Тоска особенно выражена в первую половину дня. Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: Депрессивный синдром

540. Больная 28 лет, инженер. Ориентирована. Подробно рассказывает про домашнюю ситуацию. Утверждает, что муж пытается отравить, вероятно, подсыпает что-то в пищу. Доказывает это тем, что пища стала горчить, а сама она потеряла аппетит, начала худеть, появились болт в желудочно-кишечном тракте. Разубеждению не поддается. Часто думает о судьбе сына, который может остаться сиротой. Настроение угнетенное, эмоционально лабильна, легко плачет, в отделении ни с кем не общается. Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: Параноидный синдром

541. Больной 19 лет. Ориентирован. Контакт хороший. Жалуется, что раздражает яркий свет, сильные звуки. Внимание истощаемо: к концу беседы плохо концентрируется, отвлекается. Память грубо не нарушена, только после длительной беседы испытывает затруднения при репродукции. Отмечается только сниженная умственная работоспособность: быстро устает, медленнее соображает, появляются вегетативные нарушения - потеет, краснеет. Настроение хорошее, но неустойчивое, легко раздражается. Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: Астенический синдром

542. Больная 23 лет, медсестра.В контакт вступает неохотно. Во время разговоров подозрительна. Иронически относится к вопросам врача. Утверждает, что ее преследуют, ей хотят чего-то плохого. Окружающая обстановка кажется подозрительной. Все больные смотрят на нее странно, угрожающе. В соседях по палате узнает своих родных, знакомых. Временами обстановка кажется нереальной: люди как на сцене, ходят неестественно. На свидании с матерью отказалась взять передачу и ушла. Сказала, что это не ее мать. Временами чувствует, что на нее кто-то действует, что ходит сама, как будто ее кто-то заставляет. Тревожна. Напряжена. В отделении ни с кем не общается, сидит в палате от всех отвернувшись. Иногда отказывается от еды, но причину этого не объясняет. Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: Параноидный синдром

543. Больная 52 года, педагог. Заболела 4 месяца назад. Отдыхая с внуком в деревне, получила телеграмму, что дома случилось несчастье. Зять в состоянии опьянения застрелил жену, дочь, а потом себя. Настроение угнетенное, вид скорбный, ничего не радует. "Страшно подумать, что надо жить для того, чтобы вырастить внука". При воспоминании о нем плачет, говорит с любовью. В тоже время видеть его тяжело, т.к. он чрезвычайно похож на ее дочь. Просит помочь ей ради внука. Несколько заторможена. Малообщительна. Аппетит снижен. Спит плохо, часто снятся похороны убитой семьи. Иногда во сне и днем слышит голос дочери. Ваш диагноз:
Ответ: Шизофрения

544. Больной, 45 лет. Неточно ориентирован в месте и времени. Память грубо нарушена. Многоречивый, добродушный. С гордой улыбкой рассказывает о своем "богатстве", что он "маршал бронетанковых войск, что он открыл оживления мертвых". Ожидает самолет, на котором полетит за границу. Там хочет купить "золотые самолеты" и всем их подарить. Раздражительный, не может терпеть возражений. Мышление конкретное, не может объяснить смысл слов, тонкую иронию не замечает. Обратный счет от 10 совершает с ошибками. В отделении целый день на ногах, собирает окурки, спички. Ест много, неряшливо. Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: Парафренный синдром

545. Больной 39 лет. Полностью ориентирован, контакт хороший. К концу беседы выявляется истощаемость внимания, испытывает трудности при воспроизведении событий. Мышление, интеллект не нарушены. Настроение удовлетворительное, но временами отмечаются спонтанные колебания с раздражительностью, недовольством. Отмечает почти постоянную легкую раздражительность которую приходится сдерживать. В поведение адекватен, читает мало, т.к. ухудшается самочувствие, по этой же причине не смотрит телевизор. Очень интересуется лечением, его результатами. Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: Астенический синдром

546. Больной 37 лет. Ориентирован. Отмечается гиперстезия - звук, свет раздражают, пища кажется очень горячей. Внимание истощаемо, быстро отвлекается, затрудняется при воспоминании. Интеллект не нарушен. Отмечается очень низкая умственная работоспособность, быстро устает, начинает путаться. При этом краснеет, потеет, очень волнуется, на глаза навертываются слезы. Настроение угнетенное, эмоционально лабилен, легко раздражается. В отделении много лежит в постели, жалуется на слабость. Ваш синдромальный диагноз:
Ответ: Астено-депрессивный синдром

547. 25-летняя женщина сообщает, что принимала в сутки по 30 мг диазепама на протяжении последних 20 мес. Какое из следующих утверждений наиболее вероятно:
Ответ: она почти точно имеет физическую зависимость

548. На трамвайной остановке обнаружен 17 летний подросток без сознания. При осмотре: дыхание угнетено, зрачки "точечные", не реагирует на болевые раздражители, брадикардия. В области локтевых сгибов по ходу вен многочисленные уплотнения и мелкие кровоизлияния в местах инъекций. Дайте квалификацию состоянию.
Ответ: острая передозировка опиатами

549. О формировании у больного черт шизофренического дефекта свидетельствуют:
Ответ: снижение волевой активности, эмоциональное обеднение

550. У больного 19 лет полгода назад без видимой причины стал нарастать тревога. Говорит, что "утратил способность осмысления", плохо улавливает содержание прочитанного, во всех словах стал "искать второй смысл". Успеваемость снизилась, считает, что однокурсники его в чем-то подозревают, "считают дураком". Утратил прежние интересы, стал безразлично относится к учебе, не следит за собой, прервал контакты с друзьями. Наиболее вероятно, что у больного:
Ответ: шизофрения

551. Больной, будучи в заграничной командировке при одной из коммерческих сделок вдруг почувствовал, что на него действуют гипнозом, лучами, стал ощущать мучительные колики по всему телу, слышать голоса внутри головы, испытывает страх, тревогу. Какой диагноз?
Ответ: шизофренических приступ

552. Больной 46 лет, ранее перенес черепно-мозговую травму, болел гепатитом. В течение 3-х недель лежал неподвижно, устремив взгляд в одну точку, отказывался от еды. Затем стал ходить, принимал пищу. Рассказывал, что будто был на Марсе, видел "марсиан", голубых и розовых, необычайно красивых людей. Понял, что был болен. Какой диагноз?
Ответ: шизофрения, онейроидно-кататонический синдром

553. Больной родился в асфиксии, но затем развивался нормально. В начальных классах школы был отличником, дисциплинирован. С 5-го класса успеваемость резко снизилась, стал грубить учителям и родителям, курил гашиш, убегал из школы. 7-й класс не закончил, убегал из дома, бродяжничал, возвращался грязным запущенным. Последние 2 года не учится, не работает, друзей не имеет, большую часть дня слушает магнитофон, намерен создать "ритмическую философию музыки". Ваш диагноз.
Ответ: шизофрения

554. Характерологические реакции -
Ответ: определяют все перечисленное

555. Патохарактерологические реакции-
Ответ: определяют все перечисленное

556. У подростков наблюдаются преимущественно следующие характерологические реакции:
Ответ: все перечисленные

557. Больной два года не был в отпуске, на работе у него конфликтные отношения с начальником. Жалуется на головную боль, бессонницу, неспособность сосредоточить внимание, быструю утомляемость. Отмечается повышенная раздражительность, часто сердится и ссорится с женой, сослуживцами, при этом гнев легко сменятся слезами, раскаянием. Ваш диагноз:
Ответ: неврастения

558. Больная днем в присутствии родственников после конфликта упала на диван, закатила глаза, затем у нее появились тонические судороги в руках, которые продолжались 5 минут и сменились клоническими крупноразмашистыми судорогами всего тела без прикуса языка. Непроизвольного мочеиспускания не отмечено. В момент припадка реакция зрачков на свет была сохранена. Весь припадок длился 15 минут. Наиболее вероятно, что у больной:
Ответ: истерический припадок

559. Женщина 67 лет, больна саркомой. От госпитализации в онкологический стационар отказывается. Отказ от радикальной операции мотивирует сомнением в правильности врачебного диагноза. Полагает, что припухлость в лицевой области связана с "каким-либо воспалением". Отказывается от дополнительных обследований, упорно отстаивает свою точку зрения. Постоянно повторяет фразу: "врачи часто ошибаются". Намерена обратиться за помощью кцелителю. Определите тип отношения к болезни.
Ответ: анозогнозический

560. Больная примерно 20 лет, была доставлена в приемный покой больницы прохожими, которые подняли ее в бессознательном состоянии на остановке, когда она поскользнулась и ударилась головой о подножку автобуса. Отвечает на вопросы после длительной паузы, тогда, когда они заданы громким голосом. Ответы односложные, но по существу. Она не понимает ситуации, но знает, что беседует с врачом. Малоподвижна, лицо амимично, подолгу остается в одной позе. Не знает, что с ней произошло. Обращает на себя внимание некоторая эйфоричность. Ваш диагноз:
Ответ: оглушение

561. Больная 34 лет, не работает, по характеру тревожная, мнительная, узнала о нескольких случаях дизентерии. Стала испытывать страх загрязнения, заражения, участил ось мытье рук, которое дошло до 50 раз в сутки. Понимает необоснованность страха, но не может справиться с ним. Ваш диагноз:
Ответ: невроз навязчивых состояний

562. 32-летняя женщина после того, как она увидела, что сгорел ее дом, испытывает повторяющиеся сновидения об этом происшествии. Ваше заключение:
Ответ: посттравматическое стрессовое расстройство

563. Больная 70 лет, безвыходно находящаяся в стационаре, вспоминает, что вчера она была дома, стирала, ходила на рынок, готовила обед. Это:
Ответ: парамнезии

564. Больной рассказывает о воспоминаниях, событиях, не происходивших в действительности или фантастических. Это признак:
Ответ: конфабуляций

565. После отравления угарным газом больная забыла события двух предшествующих месяцев. Не помнит, где она работала, кто ее сотрудники, как оказалась в Чите. Назовите симптом.
Ответ: ретроградная амнезия

566. У больного отсутствуют воспоминания о событиях, которые предшествовали черепно-мозговой травме. Это признак:
Ответ: ретроградной амнезии

567. Больной, придя в магазин, не может вспомнить, что хотел купить. Это признаки:
Ответ: фиксационной амнезии

568. К врачу обратился больной по поводу нарушений сна. Сообщил, что спит очень мало, 1-2 часа в сутки, но, несмотря на это, очень деятелен, активен, ночью занимается литературным творчеством. Во время беседы стремится к монологу, не дает врачу задать вопрос, легко соскальзывает на эротические темы, не удерживает дистанции в общении с врачом, легко переходит на "ты" и панибратский тон. Конфликтует с окружающими. Сообщает о себе, что является человеком выдающихся способностей. Подвижен, мимика яркая, глаза блестят, слизистые сухие. Наиболее вероятно, что у больного:
Ответ: маниакальный синдром

569. Деликвентное поведение - это:
Ответ: все перечисленное

570. Антисоциальным называют поведение, которое характеризуется всем перечисленным, исключая:
Ответ: отказ от соблюдения дисциплины в школе

571. Девиантное поведение - нежелательное и опасное для общества отклонение поведения от принятых норм - проявляется:
Ответ: всем перечисленным

572. После длительного запоя и соматического истощения, высокой t у больного появилось возбуждение в пределах постели. Контакту не доступен, что-то невнятно бормочет, совершает руками стереотипные движения типа обирания. Ваше заключение:
Ответ: Аментивный синдром

573. Больной 50 лет, рабочий. Злоупотребляет алкоголем 30 лет, синдром похмелья, запои. В последнее время резко снизилась толерантность. Изменилось отношение к работе, к семье появилось безразличие, эгоистичность. Много лет конфликтные отношения с женой из-за злоупотребления алкоголем, 4 года назад стал замечать, что жена часто уходит из дома, хуже к нему относится. Настойчиво стал выяснять, где она была, если вовремя не приходила. Жена плакала, больной считал, что это подтверждает его подозрения. Дома на стене повесил топор в надежде запугать ее. Жестоко избил жену, в связи с тем, что она пришла с работы на 10 минут позже обычного времени. В связи с чем был госпитализирован. Психика. Ориентирован. Подробно рассказывает о поведении жены, непоколебимо убежден, что жена ему изменяет. Чтобы не убить ее и не отвечать за это, считает необходимым развестись. Себя считает здоровым, а поместила его в больницу жена и ее любовники, чтобы "развратничать". В отделении поведение правильное. На свидании с женой, если никто не наблюдает, требует от нее признания, оскорбляет ее, угрожает расправой. Все выводы экспертов верны, кроме:
Ответ: психоз Корсакова

574. Больной 37 лет, электрик. Злоупотребляет алкоголем около 10 лет, выраженный абстинентный синдром. Последние три года пьет почти ежедневно. Стал слышать голоса 1,5-2 года назад, сначала эпизодически, а потом ежедневно. Сначала "голоса" вызывали тревогу, беспокойство, потом к ним "привык", продолжал работать. На лечение поступил по настоянию жены. Психика. Ориентирован. Охотно рассказывает про голоса. Голоса слышит со стороны. Говорят чаще мужчины: двое, трое. Голоса незнакомые, часто спорят между собой: один защищает его, другие называют пропащим, проклятым пьяницей, угрожают смертью. Старается не обращать внимания на них, но иногда, "когда они особенно ругаются" становится тревожным, раздражительным. Интеллект низкий, суждения поверхностные, примитивные. Соглашается, что надо лечиться от "голосов", что это болезнь. Лечится от алкоголизма отказывается. Настроение благодушное. Все заключения врачей верны, кроме:
Ответ: острый алкогольный галлюциноз

575. Больной 36 лет, рабочий. Злоупотребляет алкоголем последние 11 лет. Выраженный синдром похмелья, запой. Снизилась толерантность. Последние 3 года после запоев резко ухудшается состояние: появляется бессонница, тревога, страх смерти. Последний запой около 3-х недель. Вечером появился озноб, повысилась температура. Не мог заснуть, испытывал страх. Днем состояние было лучше. На вторые сутки ночью разбудил жену, заявил, что их комната полна мышей и крыс, пытался разогнать их. В связи с возбуждением был помещен в психиатрический стационар. Психика. Лицо растеряно. Ориентирован неточно. Считает, что находится в тюрьме. Озирается по сторонам, периодически с себя что-то стряхивает, при этом брезгливо морщится. Временами к чему-то прислушивается. Иногда громко кричит, умоляет его не убивать. К вечеру состояние ухудшилось: усилился страх, вскочил на кровать, отгоняя кого-то ногами, на вопросы не отвечает. Временами выкрикивает: "Ну режьте, бейте меня", кого-то отгоняет. Соматическое состояние. Температура 38.7?, обильный пот. Пульс 120 уд.в мин. АД - 140/80 мм рт. ст. Нервная система. Тремор рук. Все утверждения врачей верны, кроме:
Ответ: алкогольный галлюциноз

576. Больной 37 лет, плотник, 13 лет пьет, с 19 опохмеляется. Год назад после одного из запоев услышал голос соседа из-за стены, который грозил убийством, ругал за пьянство, за вред, который причиняет семье. Утром голос исчез. Настоящему заболеванию предшествовал двухнедельный запой. Будучи на вокзале, услышал голос жены. Она окликнула его, затем стала звать на помощь. Плакала, говорила, что попала под поезд, осталась без ноги. Больной побежал в медпункт вокзала, где стал просить спасти его жену. Оттуда доставлен в психиатрическую больницу. Психика. Ориентирован, уверяет, что он здоров. Слышит мужские и женские голоса, которые называют его пьяницей, развратником. Грозят смертельной казнью. Другие голоса защищает его, приглашают выпить. Испытывает страх, боится, что с ним расправятся. Через день состояние стало улучшаться. Исчезли голоса, страх, появилась критика к своему состоянию. Обнаружились симптомы легкой деградации личности. Все утверждения врачей верны, кроме:
Ответ: алкогольный делирий

577. После длительного запоя при поступлении в стационар в ясном сознании и сохранной ориентировки больной слышит со стороны угрожающие голоса, звон бокалов, застольные речи. Ваш диагноз:
Ответ: алкогольный галлюциноз

578. Больной стал замечать, что жена к нему охладела. Появились мысли об измене жены вначале в состоянии опьянения, затем в трезвом состоянии. Ваш диагноз:
Ответ: алкогольный бреде ревности

579. Злоупотребляющий спиртным на фоне бессонницы и страха стал замечать, что его хотят убить. Везде видит угрозы для жизни и убийц. Ваш диагноз:
Ответ: алкогольный параноид

580. Больной не ориентирован в месте и времени, не запоминает текущие события, помнит основные жизненные события жизни. В анамнезе - длительное злоупотребление спиртным. Ваш диагноз:
Ответ: психоз Корсакова

581. Больной 55 лет, последние 5 лет злоупотребляет алкоголем, выраженный синдром похмелья. Лечился по поводу алкоголизма. После курса дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапии, было проведено лечение тетурамом. Принял 11г. тетурама. Во время лечения тетурамом были головные боли, сонливость. Через 3 дня после отмены антабуса (тетурама) сонливость и головные боли прошли, выписан домой. Из больницы поехал на вокзал, там обратил на себя внимание неправильным поведением. Бродил по залу ожидания, что-то шептал, временами тревожно оглядывался. Был бледен. Полицейскому правильно назвал свое имя, отчество, домашний адрес назвать не мог. Скорой помощью доставлен в психиатрический стационар. Психика. Ориентирован в собственной личности. Не ориентирован в месте, времени. Не может объяснить как попал в отделение. Считает, что вокруг цыгане. Спрашивает, ни в цирк ли он попал. Видит людей с кирками, просит защитить его. Слышит угрожающие голоса. Напряженный, тревожный. Стремится к окнам, побегу. Временами речь бессвязна. Все утверждения врача верны, кроме:
Ответ: галлюцинаторно-параноидный синдром

582. Больной 50 лет, рабочий. Злоупотребляет алкоголем 30 лет синдром похмелья, запои. В последнее время резко снизилась толерантность. Изменилось отношение к работе, к семье появилось безразличие, эгоистичность. Много лет конфликтные отношения с женой из-за злоупотребления алкоголем, 4 года назад стал замечать, что жена часто уходит из дома, хуже к нему относится. Настойчиво стал выяснять, где она была, если вовремя не приходила. Стал подозревать, что она ему изменяет, начал следить за ней. Дома возникали частые ссоры. Жена плакала, больной считал, что это подтверждает его подозрения. Дома на стене повесил топор в надежде запугать ее. Был госпитализирован.
Психика. Ориентирован. Подробно рассказывает о поведении жены, непоколебимо убежден, что жена ему изменяет. Чтобы не убить ее и не отвечать за это, считает необходимым развестись. Себя считает здоровым, а поместила его в больницу жена и ее любовники, чтобы "развратничать". После долгих уговоров согласился "полечить" нервы. В отделении поведение правильное. На свидании с женой, если никто не наблюдает, требует от нее признания, оскорбляет ее, угрожает расправой. Ваш диагноз:
Ответ: алкогольный бред ревности

583. Больной 36 лет, слесарь. С 20 лет пил систематически 1-2 раза в неделю. Последнее время пьянеет от 2-3 рюмок, пьет не только водку, но и суррогаты. На 5-е сутки после очередного запоя ночью разбудил жену, заявил, что комната полна мышей и крыс, пытался их разогнать, был возбужден, испытывал страх. Температура - 38,7, тремор рук, гипергидроз, АД - 140/90 мм.рт.ст. Ваш диагноз:
Ответ: делирий

584. Деятельность судебно-наркологической экспертизы регламентируется:
Ответ: Приказом и.о. МЗ РК от 16.08.2004 года № 618 "Правила организации и проведения судебно-наркологической экспертизы"

585. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" судебно-наркологическую экспертизу могут осуществлять:
Ответ: врачи, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие циклы усовершенствования по специальности "психиатрия и наркология"

586. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" для производства судебно-наркологической экспертизы организуются:
Ответ: специальные медицинские комиссии в составе областных, городских наркологических организаций местных органов государственного управления здравоохранением

587. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" ответственность за организацию и проведение судебно-наркологической экспертизы возлагается:
Ответ: на руководителей местных органов государственного управления здравоохранением

588. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" судебно-наркологическую экспертизу осуществляют только:
Ответ: лечебно-профилактические организации, имеющие лицензию на соответствующий вид медицинской экспертизы

589. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" судебно-наркологическую экспертизу осуществляют только:
Ответ: лечебно-профилактические организации

590. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" судебно-наркологическую экспертизу (СНЭ) характеризуют все признаки, кроме:
Ответ: СНЭ - это вид криминалистической экспертизы

591. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" судебно-наркологическую экспертизу могут осуществлять:
Ответ: Врачи, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие циклы усовершенствования по специальности "психиатрия и наркология" (не реже одного раза в пять лет)

592. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" члены специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы несут ответственность за все, кроме:
Ответ: коллективной ответственности за качество заключения

593. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" заключение специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы подписывается:
Ответ: всеми членами комиссии

594. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" по результатам проведения судебно-наркологической экспертизы специальной медицинской комиссией в обязательном порядке составляется:
Ответ: Заключение специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы

595. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" специальная медицинская комиссия осуществляет судебно-наркологическую экспертизу лиц:

А. с психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления психоактивных веществ на предмет направления их на принудительное лечение в специализированных лечебно-профилактических учреждениях,
Б. привлеченных к уголовной ответственности на предмет применения к ним принудительных мер медицинского характера, предусмотренных ст. 88 Уголовного кодекса Республики Казахстан,
В. с психическими расстройствами вследствие употребления психоактивных веществ для рассмотрения вопросов, связанных с ограничением их дееспособности,
Г. несовершеннолетних, совершивших правонарушения в состоянии опьянения, вызванного употреблением психоактивных веществ на предмет направления их в наркологические организации для проведения соответствующего лечения,
Д. систематически нарушающих режим лечения в наркологических организациях, на предмет назначения им принудительного лечения в специализированных лечебно-профилактических учреждениях.
Ответ: А Б В Г Д

596. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" члены специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы несут ответственность за все перечисленное, кроме:
Ответ: персональной ответственности за качество заключения

597. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" персональный состав специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы утверждается:
Ответ: руководителем местного органа государственного управления здравоохранения

598. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" персональный состав специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы утверждается:
Ответ: ежегодно

599. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" члены специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы несут ответственность за все перечисленное, кроме:
Ответ: коллективной ответственности за своевременность исполнения заключения

600. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" график работы специальных медицинских комиссий для производства судебно-наркологической экспертизы утверждается:
Ответ: руководителем наркологической организации по согласованию с органами внутренних дел на местах

601. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" специальная медицинская комиссия для производства судебно-наркологической экспертизы организуется в составе:
Ответ: врача-нарколога, врача-терапевта, врача-невропатолога

602. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" специальная медицинская комиссия для производства судебно-наркологической экспертизы организуется в составе:
Ответ: трех врачей

603. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" члены специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы несут ответственность за все перечисленное, кроме:
Ответ: коллективной ответственности за содержание, своевременность, полноту и качество заключения

604. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" судебно-наркологическую экспертизу могут осуществлять:
Ответ: Врачи, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие циклы усовершенствования по специальности "психиатрия и наркология" (не реже одного раза в пять лет)

605. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" заключение специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы быть основано:

А. на данных, полученных специальной медицинской комиссией для производства судебно-наркологической экспертизы в процессе клинического обследования испытуемого,
Б. на сведениях, содержащихся в материалах дела, представленных органами, ведущими уголовный процесс,
В. на медицинских документах, полученных из психиатрических, наркологических, других лечебно-профилактических организаций, лабораторий представленных органами, ведущими уголовный процесс,
Г. на сведениях, не содержащихся в материалах дела
Д. на сведениях, не представленных органами, ведущими уголовный процесс
Ответ: АБВ

606. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" в заключении специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы должны содержаться следующие сведения:

А. сведения об истории жизни лица, подлежащего судебно-наркологической экспертизе
Б. данные истории развития заболевания
В. описание физического, неврологического, психического состояний испытуемого
Г. обстоятельства, имеющие значение для дела
Д. обстоятельства, имеющие значение для дела, установленные по инициативе самих экспертов
Ответ: А Б В Г Д

607. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" заключение специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы должно быть основано на всех указанных данных, кроме:
Ответ: медицинских документов, полученных из психиатрических, наркологических организаций по личной инициативе членов специальной медицинской комиссией для производства судебно-наркологической экспертизы

608. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" заключение специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы должно содержать:

А. развернутый диагноз заболевания
Б. обоснованные экспертные выводы
В. ответы, на все поставленные перед экспертами вопросы
Г. экспертные выводы без обоснования
Д. ответы, не на все поставленные перед экспертами вопросы
Ответ: А Б В

609. Судебно-наркологическая экспертиза несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении противоправного действия, осуществляется в соответствии с:
Ответ: Уголовно-процессуальным кодексом РК

610. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" срок производства судебно-наркологической экспертизы приостанавливается в случае:
Ответ: заявления экспертами письменного ходатайства о предоставлении дополнительных материалов и возобновляется с момента получения указанных материалов

611. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" заключение специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы должно быть основано на всех указанных данных, кроме:
Ответ: сведений, не содержащихся в материалах дела

612. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" срок производства судебно-наркологической экспертизы не должен превышать:
Ответ: 10 календарных дней с момента поступления в комиссию постановления (определения) о назначении экспертизы со всеми необходимыми материалами до дня направления заключения СНЭ и материалов дела в орган назначивший экспертизу

613. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" в срок производства судебно-наркологической экспертизы включаются:

А. затраты времени, связанные с предоставлением экспертам дополнительных материалов
Б. затраты времени, связанные с несвоевременным прибытием (доставкой) испытуемого
В. иные задержки, допущенные не по вине экспертов
Г. иные задержки, допущенные по вине экспертов
Ответ: А Б В

614. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" срок производства судебно-наркологической экспертизы приостанавливается в случае:
Ответ: заявления экспертами письменного ходатайства о предоставлении дополнительных материалов и возобновляется с момента получения указанных материалов

615. Согласно статьи 1 Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией", социальная опасность заболевания алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией заключается в том, что эти заболевания:

А. наносят вред здоровью граждан
Б. наносят вред генофонду страны
В. способствуют росту преступности
Ответ: А Б В

616. Синдром измененной реактивности включает следующие проявления, кроме:
Ответ: психической зависимости

617. Синдром психической зависимости включает, все перечисленное, кроме:
Ответ: физической зависимости

618. У больных алкоголизмом в ремиссиях могут проявляться все перечисленные расстройства, кроме:
Ответ: бредовых

619. Действующим началом какого из перечисленных ниже наркотических препаратов являются каннабиол?
Ответ: гашиш

620. Запой, приступообразное усиление влечений к алкоголю, заканчивающееся отвращением к нему полным воздержанием:
Ответ: дипсомания

621. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" заключение специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы должно быть основано на всех указанных данных, кроме:
Ответ: медицинских документов, полученных из наркологических, психиатрических и других лечебно-профилактических организаций, лабораторий по личной инициативе членов специальной медицинской комиссией для производства судебно-наркологической экспертизы

622. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" при проведении судебно-наркологической экспертизы члены комиссии несут ответственность:

А. за соблюдение законности
Б. за разглашение следственных материалов
В. за разглашение данных экспертизы
Г. в соответствии с УК РК
Д. в соответствии с УПК РК
Ответ: А Б В Г

623. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" при проведении судебно-наркологической экспертизы члены комиссии не имеют права:.
Ответ: разглашать известные данные, полученные ими при экспертизе

624. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" заключение специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы должно быть основано на всех указанных данных, кроме:
Ответ: медицинских документов, полученных из других лечебно-профилактических организаций, лабораторий по личной инициативе членов специальной медицинской комиссией для производства судебно-наркологической экспертизы

625. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" при проведении судебно-наркологической экспертизы члены комиссии не имеют права:
Ответ: разглашать известные им следственные материалы по делу

626. В содержании заключения СНЭК, согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы", должно быть отражено, все, кроме:
Ответ: сведений об истории жизни лица, полученные экспертами по собственной инициативе по документам, представленным адвокатом

627. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" отдельное заключение специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы дается в случае:

А. согласия между экспертами
Б. согласия между частью экспертов
В. разногласия между экспертами
Г. когда мнение эксперта расходится с выводами остальных членов комиссии
Д. когда мнение эксперта сходится с выводами остальных членов комиссии
Ответ: Б В Г

628. Аддиктивное поведение характеризуется всем, кроме:
Ответ: реакций протеста

629. К факторам, способствующим развитию алкоголизма в пожилом возрасте, относятся:
Ответ: все перечисленные факторы

630. Особенности симптоматического алкоголизма зависят:
Ответ: от микросоциальной среды

631. Основными формами алкогольных психозов являются все перечисленные, кроме:
Ответ: делирия

632. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" члены специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы несут:

А. равную ответственность за содержание заключения
Б. персональную ответственность за своевременность исполнения заключения
В. персональную ответственность за полноту заключения
Г. персональную ответственность за качество заключения
Д. коллективную ответственность за содержание, своевременность, полноту и качество заключения
Ответ: В Г Д

633. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" функции председателя специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы возлагаются на:

А. врача психиатра, прошедшего специальную подготовку по психиатрии и наркологии
Б. врача невропатолога, имеющего стаж работы по специальности не менее пяти лет
В. врача терапевта, прошедшего специальную подготовку по психиатрии и наркологии
Г. врача нарколога, прошедшего специальную подготовку по психиатрии и наркологии
Д. врача нарколога, имеющего стаж работы по специальности не менее пяти лет
Ответ: А Б В Г Д

634. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" выделяются фиксированные дни работы специальных медицинских комиссий для производства судебно-наркологической экспертизы:

А. для лиц, доставляемых сотрудниками правоохранительных органов, на предмет применения к ним принудительных мер медицинского характера в местах лишения свободы
Б. для лиц, доставляемых сотрудниками правоохранительных органов, на предмет применения к ним принудительных мер медицинского характера в специализированных лечебно-профилактических учреждениях здравоохранения
В. для лиц добровольно обратившихся за наркологической помощью
Г. для лиц добровольно обратившихся за психиатрической помощью
Д. для лиц анонимно обратившихся за наркологической помощью
Ответ: В Г

635. Согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы" заключение специальной медицинской комиссии для производства судебно-наркологической экспертизы должно быть основано на всех указанных данных, кроме:
Ответ: данных, полученных специальной медицинской комиссией для производства судебно-наркологической экспертизы в процессе клинического обследования испытуемого

636. Синдром физической зависимости включает:

А. способность достижения состояния физического комфорта в интоксикации
Б. абстинентный синдром
В. физическое (компульсивное) влечение
Ответ: А Б В

637. Задачи психопрофилактики:

А. предупреждение возникновения психического заболевания
Б. предупреждение неблагоприятного течения психического заболевания
В. предупреждение неблагоприятного исхода психического заболевания
Г. определение дееспособности лиц в гражданском процессе
Д. определение вменяемости в уголовном процессе
Ответ: Б В Г

638. Клиника острого опьянения эфедриновыми препаратами характеризуются всем перечисленным, кроме:
Ответ: выраженной агрессивности

639. Психотерапия алкоголизма использует:
Ответ: все перечисленное

640. К индивидуально-психологическим факторам, влияющим на развитие рецидивов при алкоголизме, относятся:
Ответ: все перечисленные

641. В заключении СНЭК, согласно "Правил организации и проведения судебно-наркологической экспертизы", указываются все признаки, кроме:
Ответ: не обоснованных экспертных выводов

642. Специфическим симптомом для кокаиновой наркомании являются:
Ответ: ощущение ползания под кожей насекомых

643. Для производства СНЭ орган, назначивший экспертизу обязан представить, все названное ниже, кроме:
Ответ: материалов уголовного дела, не относящихся к предмету экспертизы

644. Срок производства амбулаторной и стационарной СНЭ:

А. возобновляется с момента получения дополнительных материалов, заявленных экспертами
Б. не должен превышать 10 календарных дней
В. исчисляется с момента поступления в комиссию постановления (определения) о назначении
экспертизы, с необходимыми материалами
Г. оканчивается днем, направления заключения СНЭК и материалов дела в суд, прокурору,
следователю, орган дознания, дознавателю
Д. приостанавливается при заявления экспертами письменного ходатайства о предоставлении дополнительных материалов
Ответ: А Б В Г Д

645. В срок производства амбулаторной и стационарной СНЭ не включаются:

А. затраты времени, связанные с предоставлением экспертам дополнительных материалов
Б. затраты времени, связанные с несвоевременным прибытием (доставкой) испытуемого
В. затраты времени, по иным задержкам, допущенным не по вине экспертов
Ответ: А Б В

646. Согласно ст.1 Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией", больные алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, уклоняющиеся от добровольного лечения:
Ответ: подлежат принудительному стационарному лечению в специализированных лечебно-профилактических учреждениях системы здравоохранения

647. Правовое положение больных, алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, направляемых на принудительное лечение, в специализированные лечебно-профилактические учреждениях согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией" заключается в том, что:

А. больные пользуются правами граждан РК с ограничениями, связанными с необходимостью соблюдения режима лечения
Б. для охраны прав и законных интересов больных, им предоставляется правовая и социальная
помощь
В. время пребывания на принудительном лечении больных не прерывает трудового стажа и засчитывается в общий трудовой стаж
Г. за больными, сохраняется право на жилую площадь по прежнему месту жительства
Д. для охраны прав и законных интересов больных им гарантируется судебная защита
Ответ: А Б В Г Д

648. Признание лица больным алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией", осуществляется:
Ответ: государственными организациями здравоохранения

649. Медицинское освидетельствование лиц больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией", осуществляет:
Ответ: судебно-наркологическая экспертная комиссия

650. При уклонении от медицинского освидетельствования лиц больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией от направления на принудительное лечение, согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией", они подвергаются приводу на освидетельствование:
Ответ: сотрудниками органов внутренних дел

651. Принудительное медицинское освидетельствование лиц больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией для направления на принудительное лечение, согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией", осуществляется:
Ответ: в наркологическом учреждении

652. Согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией" лица страдающие алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией не могут быть направлены на принудительное лечение в специализированное лечебно-профилактическое учреждение по инициативе:
Ответ: суда

653. Оформление больных алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией на принудительное лечение, согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией" осуществляется:

А. государственными организациями здравоохранения
Б. только при наличии медицинских заключений
В. органами внутренних дел, для лиц, не имеющих постоянного места жительства, по месту нахождения в момент возбуждения ходатайства
Ответ: А Б В

654. Направление на принудительное лечение в СЛПУ согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией" не применяется к:

А. несовершеннолетним
Б. беременным женщинам
В. женщинам, имеющим детей в возрасте до 8 лет, не лишенным родительских прав в установленном порядке
Г. женщинам старше 55 лет
Ответ: А Б В Г

655. Направление на принудительное лечение в СЛПУ согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией" не применяется к:

А.мужчинам старше 60 лет
Б. инвалидам 1 и 2 групп
В. лицам, имеющим психические и соматические заболевания
Ответ: А Б В

656. Принудительные меры медицинского характера, согласно ч.1 ст. 88 УК РК, могут быть назначены судом лицам:

А. совершившим деяния в состоянии невменяемости
Б. у которых психическое расстройство наступило после совершения преступления, делающее невозможным назначение или исполнение наказания
В. совершившим преступление и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости
Г. совершившим преступление, признанным нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании, либо токсикомании
Ответ: А Б В Г

657. Не освобождается от уголовной ответственности, согласно УК РК, лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением:

А. алкоголя
Б. наркотических средств
В. других одурманивающих веществ
Ответ: А Б В

658. Основными целями применения принудительных мер медицинского характера, для лиц, совершивших преступление и признанных нуждающимися в лечении от алкоголизма или наркомании либо токсикомании, являются:

А.излечение
Б.улучшение психического состояния
В.предупреждение совершения, этими лицами новых деяний
Ответ: А Б В

659. Может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном Гражданским процессуальным кодексом Республики Казахстан гражданин, который:
Ответ: вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами ставит семью в тяжелое материальное положение

660. Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным возбуждается в целях:
Ответ: защиты интересов ограниченно дееспособного лица

661. Согласно порядка направления на принудительное лечение в специализированные лечебно-профилактические учреждения, определенного Законом РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией" срок пребывания в СЛПУ не должен превышать:
Ответ: 2 лет

662. Согласно порядка направления на принудительное лечение в специализированные лечебно-профилактические учреждения, определенного Законом РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией" срок пребывания в СЛПУ при повторном направлении не должен превышать:
Ответ: 3 лет

663. Согласно порядка направления на принудительное лечение в специализированные лечебно-профилактические учреждения, определенного Законом РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией", направление лица в СЛПУ не считается повторным, если со дня его окончания прошло не менее:
Ответ: 3 лет

664. Вопрос о направлении в специализированные лечебно-профилактические учреждения (СЛПУ), согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией" рассматривается на открытом:
Ответ: судебном заседании районным (городским) народным судом по месту жительства больного

665. Вопрос о направлении в специализированные лечебно-профилактические учреждения (СЛПУ), согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией" рассматривается в срок не свыше:
Ответ: 10 дней со дня поступления материалов в суд

666. Вопрос о направлении в специализированные лечебно-профилактические учреждения (СЛПУ), согласно Закона РК "О принудительном лечении больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией" рассматривается на открытом судебном заседании с участием:

А. лица, страдающего психическим и поведенческим расстройством, вследствие употребления психоактивного вещества
Б. представителей органов здравоохранения
В. представителей органов внутренних дел
Г. родственников больного
Д. представителей трудовых коллективов и общественных объединений
Ответ: А Б В Г Д

667. Растения, вещества или препараты, классифицированные как наркотические средства или психотропные вещества, представляющие потенциальную опасность для здоровья населения в связи с последствиями, которые может вызывать злоупотребление ими, включенные в Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в Республике Казахстан называются:
Ответ: наркотики

668. Вещества синтетического или природного происхождения, включенные в Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в соответствии с законодательством Республики Казахстан, Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в нее в соответствии с Протоколом 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года называются:
Ответ: наркотические средства

669. Вещества синтетического или природного происхождения, имеющие химическую структуру и свойства, сходные по структуре и свойствам с веществами, включенными в таблицы I, II, III, вызывающие стимулирующее, депрессивное или галлюциногенное состояние, опасные для здоровья населения при злоупотреблении ими и не утвержденные как наркотические средства или психотропные вещества настоящим Законом и международными конвенциями ООН определяются как :
Ответ: аналоги наркотических средств и психотропных веществ

670. Умышленное незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача называется:
Ответ: злоупотреблением наркотическими средствами или психотропными веществами

671. Перечень подлежащих контролю в Республике Казахстан наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, пронумерованных и объединенных в соответствующие таблицы и список на основе международных конвенций называется:
Ответ: Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в Республике Казахстан

672. Учреждения (центры, больницы, диспансеры, отделения или кабинеты), которые в установленном законом порядке оказывают наркологическую помощь называются:
Ответ: специализированные лечебно-профилактические учреждения

673. Стационарное лечение больного наркоманией, осуществляемое на основании решения суда при уклонении от добровольного лечения или продолжении незаконного потребления наркотических средств или психотропных веществ называется:
Ответ: принудительное лечение

674. Умышленное невыполнение распоряжения работника правоохранительных органов относительно медицинского освидетельствования или обследования, а равно невыполнение назначений и рекомендаций врача лицом, злоупотребляющим наркотическими средствами или психотропными веществами называется:
Ответ: уклонением от медицинского освидетельствования, медицинского обследования или лечения

675. Заболевание, обусловленное зависимостью от наркотического средства или психотропного вещества либо их аналогов, приводящее к тяжелым нарушениям физических и психических функций организма называется:
Ответ: наркомания

676. Лицо, находящееся в состоянии физической и (или) психической зависимости от какого-либо наркотического средства, психотропного вещества или их аналога, которому в установленном порядке медицинским учреждением поставлен диагноз "наркомания" называется:
Ответ: больной наркоманией (наркоман)

677. Вещества, используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ, включенные в Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в соответствии с законодательством Республики Казахстан, международными договорами Республики Казахстан, в том числе Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года называются:
Ответ: прекурсоры

678. Вещества синтетического или природного происхождения, включенные в Список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю в соответствии с законодательством Республики Казахстан, международными договорами Республики Казахстан, в том числе Конвенцией о психотропных веществах 1971 года называются:
Ответ: психотропные вещества

679. Установление факта наркотического опьянения вследствие незаконного потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов является компетенцией только:
Ответ: Врача-психиатра

680. Согласно Закона РК " О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими " диагноз "наркомания" устанавливается:
Ответ: Врачебно-консультативной комиссией

681. Медико-санитарная помощь больным наркоманией, токсикоманией согласно Закона РК " О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими" включает в себя:

А. профилактику наркологических расстройств
Б. обследование граждан
В. диагностику нарушений
Г. лечение, уход
Д. медико-социальную реабилитацию
Ответ: А Б В Г Д

682. Лицам, осужденным за преступления, совершенные в состоянии вменяемости, но нуждающимся в лечении от алкоголизма, наркомании (токсикомании), согласно УК РК суд может назначить:

А. наказание
Б. принудительные меры медицинского характера
В. амбулаторное принудительного наблюдения и лечения у психиатра
Ответ: А Б В

683. Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами или их аналогами может быть возбуждено по заявлению:

А. членов его семьи
Б. прокурора
В. органа опеки и попечительства
Ответ: А Б В

684. Над гражданином, признанным ограниченно дееспособным устанавливается попечительство и он вправе:

А. самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки
Б. самостоятельно совершать другие сделки
В. получать заработок, пенсию лишь с согласия попечителя
Г. получать иные доходы лишь с согласия попечителя.
Д. распоряжаться доходами лишь с согласия попечителя.
Ответ: А Б В Г Д

685. Вид наркологической помощи, направленный на лечение наркотической зависимости лиц, больных наркоманией, восстановление их здоровья, с комплексным использованием медицинских и социальных мероприятий и приобщением к семейной и общественной жизни называется:
Ответ: медико-социальная реабилитация лиц, больных наркоманией

686. Вид специализированной медицинской помощи, включающий в себя профилактику наркологических расстройств, диагностику, лечение и медико-социальную реабилитацию лиц, больных наркоманией называется:
Ответ: наркологическая помощь

687. Вещества синтетического или природного происхождения, которые при однократном приеме оказывают воздействие на психические и физические функции, поведение человека, а при длительном употреблении вызывают психическую и физическую зависимость, называются:
Ответ: психоактивные вещества

688. Лица, больные наркоманией, согласно Закона РК "О медико-социальной реабилитации лиц, больных наркоманией", имеют право на:

А. получение квалифицированной медицинской помощи
Б. выбор наркологической организации
В. получение информации о своих правах и о характере имеющихся у них наркологических расстройств, применяемых методах лечения и реабилитации
Г. проведение медико-социальной реабилитации по месту жительства, а также в случае необходимости - по месту нахождения
Д. отказаться от предлагаемой медико-социальной реабилитации на любой стадии
Ответ: А Б В Г Д

689. Медико-санитарная помощь больным наркоманией, токсикоманией согласно Закона РК " О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими" осуществляется на основе принципов:

А. законности
Б. гуманности
В. соблюдения прав человека и гражданина
Ответ: А Б В

690. Лицу, добровольно обратившемуся в наркологическое учреждение для прохождения курса стационарного лечения согласно Закона РК " О наркотических средствах, психотропных веществах, прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими", обеспечивается:

А. по его просьбе анонимность лечения
Б. выдача больничного листа
В. по окончании лечения по просьбе лица - справка с указанием цели лечения
Г. оказание медико-санитарной помощи
Ответ: А Б В Г

691. Больные алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией из лечебно-профилактических учреждений выписываются:

А. По истечении срока принудительного лечения, определенного судом
Б. В связи с выявлением сопутствующих тяжких заболеваний, препятствующих проведению принудительного лечения - по постановлению суда
В. Досрочно в связи с успешным излечением, но не ранее 6 месяцев - по постановлению суда
Ответ: А Б В

692. Из факторов, способствующих приобщению к алкоголю мужчин пожилого возраста, имеют значение:
Ответ: все перечисленные

693. Бред при алкогольном делирии обычно имеет характер:
Ответ: бреда преследования

694. В структуре развернутого классического алкогольного галлюциноза, можно обнаружить все перечисленное, кроме:
Ответ: глубокого помрачения сознания

695. К фактора, влияющим на развитие рецидивов, относятся
Ответ: Все перечисленные

696. Для алкогольных амнезий характерно все перечисленное, кроме
Ответ: расстройства самосознания

697. Для алкогольных палимпсестов характерно все перечисленное, кроме
Ответ: наличия грубых нарушений поведения в состоянии опьянения

698. В основе соматических, неврологических и психических нарушений при хронической интоксикации наркотиками лежат
Ответ: все перечисленное

699. Мотивами потребления наркотиков чаще всего являются
Ответ: все перечисленные

700. Больным наркоманией в преморбиде присущи все перечисленные особенности, кроме
Ответ: паранойяльности

701. Среди этиологических факторов развития наркоманий различают все перечисленные особенности, кроме
Ответ: генетических

702. Клиника острой интоксикации опием характеризуется последовательно сменяющими друг друга расстройствами, исключая
Ответ: психомоторное возбуждение

703. Об острой интоксикации гашишем свидетельствуют все перечисленные расстройства, исключая
Ответ: ощущение угасания звуков

704. Клиника острой интоксикации барбитуратами характеризуется всем перечисленным, кроме
Ответ: грезоподобных фантазий

705. Нравственно-этическая деградация наркомана проявляется
Ответ: всем перечисленным

706. Дефицитарные нарушения более выражены при наркомании
Ответ: барбитуровой

707. Наркотические вещества или их метаболиты можно обнаружить
Ответ: во всем перечисленном

708. Опасность наркоманий заключается во всем перечисленном, кроме
Ответ: развития жировой дистрофии печени

709. В динамике состояний острой интоксикации средствами бытовой и промышленной химии различают следующие фазы
Ответ: Все перечисленное

710. Фаза нарушенного сознания при вдыхании средств бытовой и промышленной химии проявляется всем перечисленным, кроме
Ответ: гиперакузии

711. Могут помочь в выявлении подростков употребляющих средства бытовой и промышленной химии все следующие признаки, кроме
Ответ: Резкого повышения аппетита, чувства голода

712. Для синдрома психической зависимости при токсикомании средствами бытовой и промышленной химии характерно все перечисленное, кроме
Ответ: Возможности отказа от предложения "понюхать"

713. Клиника абстинентного сндрома при токсикомании средствами бытовой и промышленной химии проявляется всем перечисленным, исключая
Ответ: Раздражительность, злобность

714. Длительность абстинентного синдрома средствами бытовой и промышленной химии составляет
Ответ: более 20 дней

715. При хроническом регулярном употреблении средств бытовой и промышленной химии у подростков развивается все перечисленное, кроме
Ответ: Хронических бредовых психозов

716. Подростки, страдающие токсикоманией, вследствие употребления средств бытовой и промышленной химии лишаются возможности обучения в массовых учебных заведениях, выполнения несложных трудовых процессов вследствие
Ответ: Всего перечисленного

717. Последствия ингаляционного употребления средств бытовой и промышленной химии являются все перечисленные, кроме
Ответ: Стойкой мышечной гиперестезии

718. При хроническом употрелени концентрированного отвара чая (чифир)или кофе (употребление кофейной гущи) состояние интоксикации характеризуется всем перечисленным, м,кроме
Ответ: Деперсонализационных и дереализационных расстройств

719. Клиническая картина синдрома физической зависимости при токсикомании нейролептиками выражается
Ответ: Всем перечисленным

720. Синдром отмена при токсикомании препаратами кофеина выражается
Ответ: Всем перечисленным


Назад к списку