Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Су-джок-терапия

1. Что из перечисленного ниже не соответствует Ян-характеристикам?
Ответ: правое.

2. Что из перечисленного не соответствует Инь-характеристикам?
Ответ: кратковременное.

3. Что из перечисленного ниже не связано с категорией Первоэлемента "Земля"?
Ответ: слух

4. При длительно существующем избытке энергии Сухости может помочь:
Ответ: Ветра.

5. Что из перечисленных проявлений не соответствует началу Гомо?
Ответ: беспорядок.

6. Что из перечисленного не соответствует началу Гетеро?
Ответ: качественное

7. Что из перечисленного не соответствует началу Нейтро?
Ответ: земля.

8. Соответствие щитовидной железе по стандартной системе соответствия на кисти можно найти:
Ответ: на проксимальной фаланге большого пальца со стороны пястной кости.

9. Соответствие позвонку D-9 по стандартной системе соответствия на кисти находится:
Ответ: в области основания 3 и 4 пястных костей.

10. Соответствие желчному пузырю по стандартной системе соответствия на правой стопе (при проекции диафрагмы на область голеностопного сустава) находится:
Ответ: на границе боковой и подошвенной поверхности пятки с наружной стороны.

11. Соответствие левой подмышечной области по стандартной системе соответствия на правой кисти находится:
Ответ: проксимальнее 1 пястно-фалангового сустава с внешней стороны кисти.

12. Соответствие сердцу по мини-системе на 4 пальце левой кисти находится:
Ответ: примерно на границе дистальной и средней трети Инь-поверхности дистальной фаланги со стороны мизинца.

13. Соответствие левому коленному суставу по системе соответствия "насекомого" на 3 пальце левой кисти находится:
Ответ: в области межфалангового сустава со стороны безымянного пальца.

14. Соответствие поджелудочной железе на левой кисти по стандартной системе соответствия находится:
Ответ: на уровне нижней 1/4 верхней трети ладони.

15. Соответствие области пояснично-крестцового перехода (L-5 - S-1) по мини-системе на 3 пальце правой стопы находится:
Ответ: на Ян-поверхности дистальной фаланги примерно на середине расстояния от дистального межфалангового сустава до ногтевой пластинки, ближе к 4 пальцу.

16. Соответствие анусу по частичной системе соответствия на стопе находится:
Ответ: на границе между подошвенной поверхностью пятки и сводом стопы, примерно по центральной линии.

17. По Ян-поверхности предплечья с локтевой стороны проходит классический меридиан:
Ответ: Тонкой кишки.

18. По передне-наружной поверхности голени проходит классический меридиан:
Ответ: Желудка

19. В области затылка проходит меридиан:
Ответ: Мочевого пузыря.

20. Какой из перечисленных ниже меридианов составляет функциональное объединение ("длинный меридиан") вместо с меридианом Спинного мозга?
Ответ: Желчного пузыря.

21. Какая из перечисленных пар меридианов не составляет функционального объединения в виде "длинного меридиана"?
Ответ: E-D

22. Какой из перечисленных меридианов максимально активен в 8 час. вечера ?
Ответ: Головного мозга.

23. В какое время лучше всего проводить тонизацию меридиана Сердца?
Ответ: в 12 час.

24. Какие действия нужны для торможения канала Желчного пузыря по правилу "полдень-полночь"?
Ответ: канала Е в 13-15 час.

25. Какие из перечисленных действий в случае с недостаточностью Сердца не соответствуют старинным лечебным правилам "мать-сын" и "дед-внук"?
Ответ: Влажности Сердца.

26. Какое из перечисленных свойств не относится к чакре Анахата?
Ответ: связана с сердечно-сосудистой системой.

27. Какое из перечисленных свойств относится к чакре Свадхистана?
Ответ: влияет на состояние кожи и слизистых

28. От чего в наибольшей степени зависит энергетическая конституция человека?
Ответ: от генетических факторов.

29. Для конституции недостатка единого Тепла характерны:
Ответ: недостаток единых энергий Ветра и Влажности

30. Для конституции Инь-Сухости характерны:
Ответ: избыток Инь-Сухости и недостаток Инь-Ветра.

31. В случае с конституцией Ян-Тепла не следует проводить:
Ответ: Ян-Ветра.

32. В случае с конституцией Инь-Холода положительное влияние на энергетический баланс окажет:
Ответ: Инь-Влажности.

33. При проведении мышечной диагностики путем разгибания 2 пальца кисти и его отведения в радиальную сторону выявляется,
Ответ: недостаточность меридиана толстой кишки.

34. При проведении мышечной диагностики путем отклонения 4 пальца стопы в сторону мышечного меридиана выявляется:
Ответ: избыточность меридиана желчного пузыря.

35. С позиций Шести Ки возраст 33-летнего мужчины относится к:
Ответ: категории Жара.

36. С позиций возрастной диагностики влажный кашель у ребенка 5 лет определяется как:
Ответ: избыток Влажности в Сухости Жара Ветра.

37. Возраст отраслевого Жара в период Сухости это:
Ответ: 52-54 года

38. Заболевание сердца в инь-период дождей расценивается как:
Ответ: избыток Влажности Сердца.

39. Сезонная конституция энергии Ян-Тепла приобретается при зачатии:
Ответ: в сезон Ян-Влажности.

40. При нейропатии лицевого нерва справа по региональной диагностике выставляется следующий диагноз:
Ответ: избыток Холода во Влажности

41. При острых болях в обоих коленных суставах диагноз может быть следующим:
Ответ: избыток Сухости в Жаре.

42. Темное пятно на левой щеке, беспокоящее пациента в течение 2 лет, можно расценить по принципам региональной диагностики как:
Ответ: избыток Холода в Инь-Ветре.

43. Пристрастие пациента к соленой пище расценивается в функциональной диагностике как:
Ответ: недостаток Холода во Влажности Ветра Жара.

44. Бель-меридиан Тонкой кишки проходит:
Ответ: по Ян-поверхности 2 пальца со стороны 3 пальца.

45. Бель-меридиан Почек проходит:
Ответ: по Инь-поверхности 3 пальца со стороны 4 пальца.

46. Для торможения бель-меридиана Желчного пузыря магниты располагают:
Ответ: на межфаланговых суставах 3 пальца с Ян-стороны, по центральной линии, дистально - N, проксимально - S

47. Для тонизации бель-меридиана Почек магниты располагают:
Ответ: на межфаланговых суставах 3 пальца, на Инь-стороне, ближе к 4 пальцу, дистально - N, проксимально - S.

48. Для подавления бель-меридиана Печени по закону противоподчинения следует наложить магниты:
Ответ: на середине средней и дистальной фаланг 3 пальца с Инь-стороны, по центральной линии, дистально - N, проксимально - S.

49. Для тонизации "длинного меридиана" тай-ян следует наложить магниты:
Ответ: на дистальные межфаланговые суставы 2 пальца (Ян-сторона, ближе к 3 пальцу) - N и 3 пальца (Ян-сторона, ближе к 4 пальцу) - S.

50. Укажите оптимальный вариант действий при лечении на уровне единых энергий пациента пожилого возраста с "букетом" хронических заболеваний, у которого определена конституция недостатка единого Тепла:
Ответ: ? FE, GH, BA, ? 2

51. Укажите оптимальный вариант действий при лечении на уровне единых энергий пациента, страдающего бронхиальной астмой и язвенной болезнью желудка, если в этом случае определена конституция избытка единой Сухости:
Ответ: ? BA, KL, CD, ? 5.

52. Укажите оптимальный вариант действий при лечении на уровне индивидуальных энергий пациента, длительное время страдающего ИБС (определена конституция Ян-Тепла):
Ответ: ? E, A, L, I 2.

53. Укажите оптимальный вариант действий при лечении на уровне индивидуальных энергий пациента с циррозом печени (определена конституция Ян-Холода):
Ответ: L, D, H, I 1.

54. Укажите оптимальный вариант действий при лечении на уровне индивидуальных энергий пациента с острым гастритом (определена конституция Инь-Ветра):
Ответ: C, K, B, J 4.

55. Укажите правильные действия при лечении на уровне энергетической структуры пациента с латентным течением артериальной гипертонии:
Ответ: E 3, 6, 4, I 3.

56. Укажите правильные действия при лечении на уровне энергетической структуры пациента с неукротимой рвотой:
Ответ: C 1, 5, 2, J 1.

57. Укажите правильные действия при лечении на уровне энергетической структуры пациента с крайне медленным сращением костного перелома::
Ответ: H 1, 5, 2, I 1.

58. Укажите правильные действия при лечении на уровне энергетической субструктуры пациента с пилороспазмом:
Ответ: C 6, G 1, K 6, 4, 2, J 6.

59. Укажите правильные действия при лечении на уровне энергетической субструктуры пациента с вазомоторным ринитом:
Ответ: A 1, L 5, A 4, 6, 2, I 4.

60. Укажите правильные действия при лечении на уровне энергетической субструктуры больной с эрозией шейки матки:
Ответ: J 5, B 5, 2, 5, 6, J 2.

61. Мимолетная улыбка сменяется раздражением, такая особенность эмоционального состояния характерна для:
Ответ: эмоции отраслевой Радости в основном Гневе.

62. Защитная функция эмоций проявляется:
Ответ: эмоцией, доминирующей в конституции человека.

63. При бессоннице Инь-Страха следует:
Ответ: тормозить Страх на меридиане Селезенки.

64. Водитель игнорирует правила дорожного движения, всегда ездит разными дорогами, так как в его ментальной конституции доминирует:
Ответ: Оригинальность

65. Больной на приеме у врача проявляет неожиданную осведомленность в отношении своей болезни, подсказывает, как его лечить, мнителен, проявляет
сомнения в правильности действий и рекомендаций врача. Подобное поведение характерно для ментальной конституции:
Ответ: избытка Сознательности.

66. Больной пришел на прием в день Инь-Тепла в 9.30 утра. Для его лечения по методу биоритмической хронопунктуры следует применить :
Ответ: точку "колодец" на меридиане Селезенки.

67. В день Желчного пузыря, в час Инь-Влажности проводится лечение по:
Ответ: точке "поток".

68. При оказании срочной помощи в день Сердца, в час Собаки следует использовать открытую точку, которой в это время будет:
Ответ: точка "река" на меридиане Головного мозга.

69. В день Легких, в час Тонкой кишки следует открыть точку:
Ответ: "колодец".

70. Для биоритмической хронопунктуры в день Почек, в 12 часов дня следует использовать:
Ответ: точку "поток" на меридиане Сердца.

71. Пациентка 33 лет, родилась в 19…3 году. В течение последних 7 лет жалобы на ноющие боли в правой половине лица, которые появляются в конце ноября-декабре и продолжаются примерно до середины марта. Из анамнеза: неоднократно лечилась по поводу хронического воспалительного заболевания почек. Часто посещает стоматолога. Месячные - с 17 лет, скудные нерегулярные. Замужем не была.
Определите доминирующую энергию.
Ответ: Инь-Холод.

72. Ребенок 6 лет. Более 2 лет родители отмечают затрудненное дыхание, обильные выделения из носа и много слизистой мокроты. Состояние ухудшается в 9-11 час утра. Рос послушным и внимательным, но в последнее время стал капризным и раздражительным. Плохо спит. Объективно: ребенок крупный, с явно избыточной массой тела, увеличены миндалины, а также подчелюстные и паховые лимфатические узлы. Отмечается некоторая пастозность и дряблость кожи. Диагноз ЛОР-врача: аденоидит.
Определить доминирующую энергию.
Ответ: Инь-Влажность.

73. Пациент 46 лет. Жалобы на частое повышение артериального давления в течение последних 3-4 лет до 200 мм рт. ст. и более. Приступы протекают на фоне возбуждения, покраснения лица, болей и чувства распирания в голове. Отмечает у себя потливость и приступы сердцебиения. Самочувствие несколько лучше зимой и хуже - летом. Не любит сауны, алкоголь употребляет "как все".
Пациент полноватый, плотного телосложения, общительный, активный, имеет широкий круг друзей и знакомых.
Определите доминирующую энергию.
Ответ: Инь-Жар

74. Пациентка 36 лет. Жалобы на непроизвольные подергивания век вокруг правого глаза, появившиеся около года назад после стрессовой ситуации. Обострения возникают после нервного напряжения, в состоянии утомления. Проявления болезни часто усиливаются ближе к полночи, перед сном. Подергивания век появляются внезапно и так же внезапно прекращаются. Кроме основной жалобы больная отмечает раздражительность и частые головные боли в висках.
Определите доминирующую энергию.
Ответ: Ян-Ветер.

75. Пациент 39 лет. Жалобы на острые боли в эпигастральной области, общая слабость, утомляемость. Болеет в течение полутора лет. Аппетит резко снижен. Больной худощавого телосложения, с бледным печальным лицом, немногословен. Отмечает наклонность к запорам. Диагноз терапевта: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
Определите доминирующую энергию.
Ответ: Ян-Сухость.

76. Пациент 48 лет. Жалобы на рожистой воспаление в области локтевой поверхности левого предплечья, которое появилось зимой, около 5 лет назад, после ссадины, полученной при падении на лед. Зона поражения широкая, захватывает наружную и внутреннюю поверхность предплечья. Лечение мало помогало. Процесс всегда обостряется летом, при этом возникает сильная гиперемия вокруг очага поражения и повышается температура тела, иногда появляется лихорадочное состояние. Со слов больного обострения возникали также после приема алкоголя и небольшого бытового ожога.
Определите доминирующую энергию.
Ответ: Единое Тепло

77. Пациентка 29 лет. Жалобы на аллергию, которая проявляется каждую весну зудом, покраснением и отечностью слизистых носа и глаз с обильными водянистыми выделениями из носа. Такие проявления болезни отмечаются давно, еще со времени учебы в школе.
Женщина худощавая, очень подвижная, с живой мимикой лица. Имеет редкую специальность и успела рассказать о своей работе, которой очень увлечена.
Определите доминирующую энергию.
Ответ: Инь-Ветер

78. Пациентка 17 лет. Жалобы на обильные и нерегулярные месячные, во время которых возникает нервное возбуждение, бессонница. Между месячными обильные бели желтого цвета. Плотного телосложения, повышенного питания. Отмечает потливость, любит прохладу. Обращает внимание энергичность, подвижность, разговорчивость при хорошо поставленной речи. Мечтала стать киноактрисой, теперь видит себя только в рекламном бизнесе.
Со слов матери росла непоседливым ребенком, переболела многими детскими заболеваниями.
Определите избыточные энергии.
Ответ: Ветер, Тепло Влажность.

79. Пациент 68 лет. Жалобы на ограничение объема движений и уменьшение силы в левой руке и ноге, ощущение холода в конечностях, "усыхание" левой голени, пере-межающуюся хромоту, шаткость походки. Иногда беспокоят сильные боли в мышцах левой ноги и руки, появляющиеся в холодную ветреную погоду. Кроме того, отмечает раздражительность и бессонницу. АД постоянно высокое, на уровне 180/100 мм рт.ст.
Объективно: больной высокого роста, достаточно подвижен, сохраняет определенный оптимизм.
Диагноз невропатолога: Гипертоническае болезнь, последствия нарушения мозгового кровообращения в бассейне правой средней мозговой артерии. Левосторонний гемипарез атаксия.
Определите избыточные энергии:
Ответ: Холод, Ветер и Тепло

80. Пациентка 36 лет. Жалобы на постоянную слабость, вялость, утомляемость, подавленное настроение, сонливость, тупые давящие головные боли, избыточный вес. Отмечает также сухость кожи, ломкость волос и ногтей, отечность конечностей и лица, отсутствие аппетита.
Объективно: лицо отечное, губы и нос утолщены, сужены глазные щели, кожные покровы бледные, сухие и холодные. Температура тела 35,8, АД 90/70. Пульс слабый, малого наполнения, синюшный дрожащий язык.
Диагноз (подтвержден данными специальных исследований: гипотиреоз, микседема.
Определите избыточные энергии.
Ответ: Влажность, Сухость и Холод.

81. Пациентка 53 лет. Жалобы на постоянные приливы жара, многократно повторяющиеся в течение суток. Во время приступов краснеет лицо, обильно выделяется горячий пот, возникает крайний дискомфорт, появляется раздражительность и тревога.
У больной избыточная масса тела, но она активно лечится разнообразными диетами. Очень подвижна, в молодости достигала определенных успехов в спорте, сейчас любит работу на садовом участке. Общительна, имеет много друзей и знакомых.
До наступления климакса месячные были регулярными и обильными. В детстве часто возникали носовые кровотечения. Сейчас обычное АД составляет примерно 150/100 мм рт.ст., но бывают его подъемы до 190/120 мм.рт.ст.
Определите избыточные энергии.
Ответ: Ветер, Тепло, Влажность

82. Пациентка 21 года. После перенесенного сильного испуга у нее прекратились месячные и появились мышечные подергивания на лице и конечностях, которые усиливаются от шума и яркого света. Больная очень эмоциональна, легко и густо краснеет. Простудные заболевания протекают с высокой температурой. Не переносит алкоголя и не любит кофе.
Определите сочетание индивидуальных энергий (+ избыток, - недостаток), которого не может быть в данном случае:
Ответ: Ян-Холод (+) и Ян-Тепло (-).

83. Пациентка 42 лет. Жалобы на постоянные ноющие боли и чувство тяжести в области поясницы, которые больная ощущает в течение многих лет. Обострение состояния возникает после подъема тяжестей или в сырую погоду.
Из анамнеза: страдала желчнокаменной болезнью, два года назад сделана операция холецистэктомии. По данным УЗИ имеются камни в почках.
Любит сладкую выпечку и соленья. Поведение тихое и деликатное. Молчалива.
Определите сочетание индивидуальных энергий (+ избыток, - недостаток), которого не может быть в данном случае.
Ответ: Инь-Сухость (+) и Ян-Тепло (-).

84. Пациент 46 лет. В течение нескольких лет страдает от хронического поноса, появляющегося после завтрака, примерно в 10 часов. В стуле бывают непереваренные остатки пищи. Состояние не улучшается, хотя все предписания терапевта выполняются точно и аккуратно. Больной приветлив, разговорчив, но несколько нервозен. Привычное АД 150/100 мм рт.ст. Лучше чувствует себя зимой. Весной нередко возникают головокружения. Сильная близорукость с детского возраста.
Определите сочетание индивидуальных энергий (+ избыток, - недостаток), которого не может быть в данном случае.
Ответ: Инь-Влажность (+) и Ян-Ветер (+).

85. Пациентка 43 лет. Жалобы на постоянные запоры с детского возраста. Позывов к дефекации не ощущает. Опорожнение кишечника возможно только путем долгих усилий или с использованием вспомогательных средств (слабительное, свечи). Испражнения сухие, твердые, в виде комочков. Больная выглядит старше своих лет, кожа сероватая и морщинистая, вокруг глаз темные круги. Отмечает зябкость, постоянно холодные ноги. Речь немногословная, неуверенная.
Определите энергетическую структуру Толстой кишки.
Ответ: недостатка Тепла.

86. Пациент 47 лет. В течение многих лет страдает бронхиальной астмой со значительным ухудшением во второй половине ночи. Вынужден спать в сидячем положении. Во время приступов сильный спазм бронхов сопровождается надсадным сухим кашлем. Мокроты мало, причем она имеет солоноватый вкус, очень вязкая и "тянется как резина". На рентгенограммах легких заметное уплотнение рисунка легочной ткани.
Определите энергетическую структуру легких.
Ответ: избытка Холода.

87. Пациентка 64 лет. Жалобы на сильнейшие загрудинные боли сжимающего характера, отдающие в левую руку. Во время приступа больная покрывается холодным потом и ощущает смертельный страх. Беспокоит также одышка и перебои в работе сердца. Приступы появляются уже при небольшой физической нагрузке или быстрой ходьбе. Состояние больной ухудшается в холодную ветреную погоду.
Определите энергетическую структуру Сердца.
Ответ: избытка Холода.

88. Пациентка 54 лет. Жалобы на постоянную тяжесть и приступы спазматических болей в правом подреберье, не связанные с приемом пищи. На УЗИ в желчном пузыре определяются множественные конкременты диаметром 3-7 мм. Желчный пузырь деформирован, имеет плотные стенки.
Определите энергетическую структуру желчного пузыря.
Ответ: избытка Сухости.

89. Пациент 52 лет. Жалобы на общую мышечную слабость, затруднения при движении, скованность.
Объективно: крайне низкий тонус всех мышц (распространенная амиотония), выраженное снижение сухожильных рефлексов, атрофия мышц конечностей (в большей степени - ног) и уменьшение объема активных движений.
Больной сухощавый, аккуратный и пунктуальный. Строгое выражение лица, тонкие сжатые губы.
Диагноз невропатолога: миопатия.
Определите заинтересованную часть энергетической системы и ее структуру.
Ответ: недостатка Тепла в Инь-Ветре

90. Пациент 9 лет. Жалобы на зуд кожи, обильную сыпь по всему телу, высокую (39,2°) температуру тела.
Объективно: на коже и слизистой ротовой полости видны обильные папулезно-везикулезные высыпания, местами сливные.
Диагноз педиатра: ветряная оспа
Определите заинтересованную часть энергетической системы и ее структуру.
Ответ: избытка Тепла в Ян-Сухости.

91. Пациент 57 лет. Жалобы на резкие боли в области левого плечевого сустава, отдающие в шею и левую руку. Боли значительно усиливаются ночью и в холодную погоду. Подвижность левой руки резко ограничена, пассивные движения - отведение руки в сторону и заведение назад болезненны. Такое состояние продолжается около полутора лет, лечение у невропатолога эффекта не дало.
Объективно: при пальпации болезненные точки в местах прикрепления сухожилий и связок к плечевой кости, лопатке и ключице. Гипотрофия дельтавидной, надостной и подостной мышц.
Определите заинтересованную часть энергетической системы и ее структуру.
Ответ: недостатка Тепла в Инь-Тепле.

92. Пациент 44 лет. Жалобы на сильные острые боли в эпигастральной области, возникающие через 30 мин после еды. При гастроскопии выявлена язва пилорического отдела желудка.
Диагноз на уровне энергетической субструктуры:
Ответ: избыток Сухости в Холоде Ян-Влажности

93. Пациентка 48 лет. Жалобы на тянущие боли, чувство тяжести в правой ноге, отечность ноги после длительного стояния или ходьбы. Объективно: усиленный венозный рисунок, уплотнение венозных стенок, выраженная отечность правой ноги.
Диагноз: варикозное расширение вен.
Выделите неправильный вариант диагноза на уровне энергетической субструктуры для данного случая:
Ответ: избыток Влажности в Тепле ИньВетра.

94. Пациент 43 лет. Жалобы на сильнейшие дергающие боли в левой половине лица с иррадиацией в ухо. Боли усиливаются от холода малейшего движения (при жевании), от прикосновения. Болеет в течение 5 лет.
Диагноз: невралгия нижней и средней ветвей тройничного нерва слева.
Правильный диагноз на уровне энергетической субструктуры:
Ответ: избыток Холода в Жаре Инь-Жара.

95. Пациентка - девочка 7 лет. Жалобы на полное выпадение волос на голове, которое возникло после прививки АКДС.
Объективно: полное отсутствие волос на скальпе, в области бровей, почти полное выпадение ресниц.
Правильный диагноз на уровне энергетической субструктуры:
Ответ: избыток Холода в Сухости Ян-Жара.

96. Пациентка 35 лет. Жалобы на тупые ноющие боли внизу живота справа, отдающие в правую ногу. На УЗИ выявлена киста правого яичника.
Правильный диагноз на уровне энергетической субструктуры:
Ответ: избыток Влажности в Холоде Влажности Инь-Жара.

97. Пациент 72 лет. Свыше 20 лет страдает сахарным диабетом. Течение болезни
осложнилось в последнее время незаживающими язвами на ногах.
Укажите наиболее вероятный диагноз на уровне энергий:
Ответ: избыток Холода в Инь-Влажности.

98. Пациентка 32 лет. Много лет страдает левосторонней мигренью.
Укажите наиболее вероятный диагноз на уровне энергий:
Ответ: избыток Сухости в Инь-Влажности.

99. Пациент 42 лет. Жалобы на сильнейшие боли в правой ноге и в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. По региональной диагностике это:
Ответ: избыток Холода в Ян-Холоде.

100. Пациентка 58 лет. Жалобы на сниженную остроту зрения на оба глаза по причине билатеральной дегенерации желтого пятна.
Правильной будет следующая схема лечения по субструктуре:
Ответ: торможение субсуботраслевого Холода в Жаре Ветра Жара.

101. Пациент 70 лет, страдает бронхиальной астмой в течение последних 10 лет.
Укажите наиболее вероятный диагноз на уровне энергий:
Ответ: избыток Холода в отраслевом Жаре Инь-Сухости.

102. Пациентка 22 лет. Жалобы на приступообразные головные боли, возникающие примерно в 14 часов дня в течение месяца после родов. По бытовым причинам может приходить на лечение только к 17 часам.
Выберите оптимальный вариант лечения по бель-меридианам для данных условий:
Ответ: тонизация меридиана Мочевого пузыря

103. Пациентка 22 года. Жалобы на повышение температуры, на фоне чего появляются рвота и тупые боли в области желудка. Отмечает также повышенную раздражительность и боли в висках, усиливающиеся перед сном.
Вероятной конституцией на уровне индивидуальных энергий будет:
Ответ: конституция Ян-Тепла.

104. Пациентка 55 лет. Жалобы на постоянно повторяющиеся приливы с изнуряющим ощущение жара.
Какой вариант лечения более обоснован для данного случая?
Ответ: торможение суботраслевого Жара в отраслевом Холоде Влажности Жара.

105. Пациент 42 лет. Жалобы на постоянные тянущие боли в пояснице, скованность при движении. Боли распространяются по передне-наружной поверхности левой ноги. Результат КТ-исследования: протрузия диска на уровне L3-L4.
По принципам регионально-симптоматической диагностики данное состояние можно расценивать как:
Ответ: избыток суботраслевой Влажности отраслевой Влажности Жара Холода

106. Пациент 58 лет. Жалобы на распирающие головные боли, судорожные подергивания головы, рук, ног, одышку, тошноту, рвоту. АД в течение последних суток несколько раз превышало 200 мм рт.ст., в данный момент составляет 185/110 мм рт.ст. Прием таблеток на состояние больного заметно не повлиял.
Из анамнеза: больной страдает гипертонической болезнью II степени, за последние три года несколько раз наступали кризы.
Оптимальным для данного случая можно считать следующий вариант лечения на уровне энергетической структуры:
Ответ: торможение отраслевого Жара Ян-Тепла

107. Пациентка 38 лет. Диагноз: диффузная кистозная мастопатия с преобладанием мелкокистозных компонентов, киста правой молочной железы.
С точки зрения региональной диагностики это есть проявление:
Ответ: избытка суботраслевой Влажности отраслевой Влажности Жара.

108. Пациент 39 лет. Обратился через три месяца после химического ожога пищевода с жалобами на резкое затруднение прохождения пищи по пищеводу, значительную потерю веса, слабость.
Какой вариант лечения по Шести Ки следует избрать в данном случае?
Ответ: торможение Холода в Ветре Влажности.

109. Пациентка 52 лет обратилась с жалобами на упорный зуд и покраснение в области подбородка.
В данном случае можно выставить следующий диагноз на уровне энергетической субструктуры:
Ответ: избыток суботраслевого Тепла отраслевого Холода Жара.

110. Пациент 48 лет. Состояние после операции по поводу кишечной непроходимости. Края послеоперационной раны воспалены, рубец не формируется, шов мокнет с гнойным налетом.

Выставите диагноз на уровне суботраслевых энергий.
Ответ: избыток суботраслевой Влажности отраслевого Холода во Влажности.

111. Пациентка 47 лет. Диагноз: трофическая язва правой ноги. При осмотре - язва располагается в области голеностопного сустава непосредственно над медиальным мыщелком и несколько кпереди от него.
Из анамнеза: три месяца назад больная перенесла буллезную форму рожистого воспаления, очаг которого располагался в этой же области.
Выберите рецепт лечения на уровне суботраслевых энергий, учитывающий принципы региональной диагностики.
Ответ: торможение суботраслевого Холода отраслевой Влажности в Холоде.

112. Пациентка 45 лет. Основные жалобы на обильные и болезненные менструации, нерегулярные маточные кровотечения.
Диагноз: эндометриоз тела матки. Сопутствующие заболевания: хронический цистит, мочекаменная болезнь.
Определите состояние больной на уровне суботраслевых энергий.
Ответ: избыток суботраслевого Тепла отраслевой ВлажностиЯн-Жара.

113. Пациент 29 лет В результате дорожной травмы поврежден грудной отдел позвоночника на уровне Th5. Выраженные двигательные и чувствительные расстройства на уровне нижних конечностей, нарушены функции тазовых органов.
Выделите правильный подход в лечении на уровне суботраслевых энергий.
Ответ: торможение суботраслевого Холода отраслевого Ветра Жара Ян-Холода.

114. Пациентка 43 лет. В течение трех лет больную беспокоят острые боли внизу живота, длительные и обильные месячные, запоры. Обращают внимание избыточная сухость и пигментация кожи, большое количество морщин. Эмоциональный фон пониженный, больная часто плачет, обидчива.
Диагноз гинеколога: миома матки размером 10 недель. Сопутствующие заболевания: полип в области сигмовидной кишки, хронический ринит, гайморит.
Определите вероятную конституцию индивидуальных энергий.
Ответ: конституция Инь-Сухости.

115. Пациент 39 лет. Карбункул в области правого бедра. Жалобы на общую слабость, боли в области очага воспаления, резкие колебания температуры тела.
Вспыльчив, считает, что его неправильно лечили. Масса тела избыточна. Язык покрыт желтым налетом, неприятный запах изо рта.
Определите вероятную конституцию индивидуальных энергий.
Ответ: конституция Ян-Тепла.

116. Пациентка 20 лет. Жалобы на сильные боли в левой молочной железе, повышение температуры, общее недомогание.
Часто бывает заложен нос. Стул неустойчивый и нерегулярный.
Диагноз: острый лактационный абсцедирующий левосторонний мастит
Определите вероятную конституцию индивидуальных энергий.
Ответ: конституция Ян-Влажности.

117. Пациент 50 лет. Диагноз: витилиго. Кроме проявлений основной болезни жалуется на боли в области сердца, слабое зрение. Многолетнее пристрастие к алкоголю.
Определите вероятную конституцию индивидуальных энергий.
Ответ: конституция Инь-Сухости.

118. Пациентка 36 лет. Жалобы на головокружение, тахикардию при резких движениях. Частые головные боли в височной области. Отмечает также раздражительность и бессонницу, не может заснуть до поздней ночи. Совершенно не переносит алкоголь.

Определите вероятную конституцию индивидуальных энергий.
Ответ: конституция Ян-Ветра.

119. Пациент 48 лет. Обратился в конце февраля с жалобами на головные боли преимущественно в височной области, отсутствие аппетита, раздражительность, переходящую в агрессию. Со слов больного ежегодно в это время года эти симптомы усиливаются. Родился 13 января 1955 г. Энергии дня рождения Ki.
Вероятный диагноз на уровне энергетической структуры должен быть таким:
Ответ: избыток Ветра Желчного пузыря.

120. Пациентка 39 лет. Обратилась в декабре с жалобами на сжимающие боли в области сердца отдающие в левую руку и область лопатки. Возникают обычно при физической нагрузке.
Из анамнеза: подобные проявления, но менее выраженные, наблюдались в самом конце года уже несколько лет подряд. Аменорея в течение двух лет.
Выберите вариант лечения, учитывающий данные сезонной диагностики.
Ответ: торможение Холода Сердца.

121. Что из перечисленного ниже не соответствует Ян-характеристикам?
Ответ: правое.

122. Что из перечисленного не соответствует Инь-характеристикам?
Ответ: кратковременное.

123. Что из перечисленного ниже не связано с категорией Первоэлемента "Земля"?
Ответ: слух

124. При длительно существующем избытке энергии Сухости может помочь:
Ответ: Ветра.

125. Что из перечисленных проявлений не соответствует началу Гомо?
Ответ: беспорядок.

126. Что из перечисленного не соответствует началу Гетеро?
Ответ: качественное

127. Что из перечисленного не соответствует началу Нейтро?
Ответ: земля.

128. Соответствие щитовидной железе по стандартной системе соответствия на кисти можно найти:
Ответ: на проксимальной фаланге большого пальца со стороны пястной кости.

129. Соответствие позвонку D-9 по стандартной системе соответствия на кисти находится:
Ответ: в области основания 3 и 4 пястных костей.

130. Соответствие желчному пузырю по стандартной системе соответствия на правой стопе (при проекции диафрагмы на область голеностопного сустава) находится:
Ответ: на границе боковой и подошвенной поверхности пятки с наружной стороны.

131. Соответствие левой подмышечной области по стандартной системе соответствия на правой кисти находится:
Ответ: проксимальнее 1 пястно-фалангового сустава с внешней стороны кисти.

132. Соответствие сердцу по мини-системе на 4 пальце левой кисти находится:
Ответ: примерно на границе дистальной и средней трети Инь-поверхности дистальной фаланги со стороны мизинца.

133. Соответствие левому коленному суставу по системе соответствия "насекомого" на 3 пальце левой кисти находится:
Ответ: в области межфалангового сустава со стороны безымянного пальца.

134. Соответствие поджелудочной железе на левой кисти по стандартной системе соответствия находится:
Ответ: на уровне нижней 1/4 верхней трети ладони.

135. Соответствие области пояснично-крестцового перехода (L-5 - S-1) по мини-системе на 3 пальце правой стопы находится:
Ответ: на Ян-поверхности дистальной фаланги примерно на середине расстояния от дистального межфалангового сустава до ногтевой пластинки, ближе к 4 пальцу.

136. Соответствие анусу по частичной системе соответствия на стопе находится:
Ответ: на границе между подошвенной поверхностью пятки и сводом стопы, примерно по центральной линии.

137. По Ян-поверхности предплечья с локтевой стороны проходит классический меридиан:
Ответ: Тонкой кишки.

138. По передне-наружной поверхности голени проходит классический меридиан:
Ответ: Желудка

139. В области затылка проходит меридиан:
Ответ: Мочевого пузыря.

140. Какой из перечисленных ниже меридианов составляет функциональное объединение ("длинный меридиан") вместо с меридианом Спинного мозга?
Ответ: Желчного пузыря.

141. Какая из перечисленных пар меридианов не составляет функционального объединения в виде "длинного меридиана"?
Ответ: E-D

142. Какой из перечисленных меридианов максимально активен в 8 час. вечера ?
Ответ: Головного мозга.

143. В какое время лучше всего проводить тонизацию меридиана Сердца?
Ответ: в 12 час.

144. Какие действия нужны для торможения канала Желчного пузыря по правилу "полдень-полночь"?
Ответ: канала Е в 13-15 час.

145. Какие из перечисленных действий в случае с недостаточностью Сердца не соответствуют старинным лечебным правилам "мать-сын" и "дед-внук"?
Ответ: Влажности Сердца.

146. Какое из перечисленных свойств не относится к чакре Анахата?
Ответ: связана с сердечно-сосудистой системой.

147. Какое из перечисленных свойств относится к чакре Свадхистана?
Ответ: влияет на состояние кожи и слизистых

148. От чего в наибольшей степени зависит энергетическая конституция человека?
Ответ: от генетических факторов.

149. Для конституции недостатка единого Тепла характерны:
Ответ: недостаток единых энергий Ветра и Влажности

150. Для конституции Инь-Сухости характерны:
Ответ: избыток Инь-Сухости и недостаток Инь-Ветра.

151. В случае с конституцией Ян-Тепла не следует проводить:
Ответ: Ян-Ветра.

152. В случае с конституцией Инь-Холода положительное влияние на энергетический баланс окажет:
Ответ: Инь-Влажности.

153. При проведении мышечной диагностики путем разгибания 2 пальца кисти и его отведения в радиальную сторону выявляется,
Ответ: недостаточность меридиана толстой кишки.

154. При проведении мышечной диагностики путем отклонения 4 пальца стопы в сторону мышечного меридиана выявляется:
Ответ: избыточность меридиана желчного пузыря.

155. С позиций Шести Ки возраст 33-летнего мужчины относится к:
Ответ: категории Жара.

156. С позиций возрастной диагностики влажный кашель у ребенка 5 лет определяется как:
Ответ: избыток Влажности в Сухости Жара Ветра.

157. Возраст отраслевого Жара в период Сухости это:
Ответ: 52-54 года

158. Заболевание сердца в инь-период дождей расценивается как:
Ответ: избыток Влажности Сердца.

159. Сезонная конституция энергии Ян-Тепла приобретается при зачатии:
Ответ: в сезон Ян-Влажности.

160. При нейропатии лицевого нерва справа по региональной диагностике выставляется следующий диагноз:
Ответ: избыток Холода во Влажности

161. При острых болях в обоих коленных суставах диагноз может быть следующим:
Ответ: избыток Сухости в Жаре.

162. Темное пятно на левой щеке, беспокоящее пациента в течение 2 лет, можно расценить по принципам региональной диагностики как:
Ответ: избыток Холода в Инь-Ветре.

163. Пристрастие пациента к соленой пище расценивается в функциональной диагностике как:
Ответ: недостаток Холода во Влажности Ветра Жара.

164. Бель-меридиан Тонкой кишки проходит:
Ответ: по Ян-поверхности 2 пальца со стороны 3 пальца.

165. Бель-меридиан Почек проходит:
Ответ: по Инь-поверхности 3 пальца со стороны 4 пальца.

166. Для торможения бель-меридиана Желчного пузыря магниты располагают:
Ответ: на межфаланговых суставах 3 пальца с Ян-стороны, по центральной линии, дистально - N, проксимально - S

167. Для тонизации бель-меридиана Почек магниты располагают:
Ответ: на межфаланговых суставах 3 пальца, на Инь-стороне, ближе к 4 пальцу, дистально - N, проксимально - S.

168. Для подавления бель-меридиана Печени по закону противоподчинения следует наложить магниты:
Ответ: на середине средней и дистальной фаланг 3 пальца с Инь-стороны, по центральной линии, дистально - N, проксимально - S.

169. Для тонизации "длинного меридиана" тай-ян следует наложить магниты:
Ответ: на дистальные межфаланговые суставы 2 пальца (Ян-сторона, ближе к 3 пальцу) - N и 3 пальца (Ян-сторона, ближе к 4 пальцу) - S.

170. Укажите оптимальный вариант действий при лечении на уровне единых энергий пациента пожилого возраста с "букетом" хронических заболеваний, у которого определена конституция недостатка единого Тепла:
Ответ: ? FE, GH, BA, ? 2

171. Укажите оптимальный вариант действий при лечении на уровне единых энергий пациента, страдающего бронхиальной астмой и язвенной болезнью желудка, если в этом случае определена конституция избытка единой Сухости:
Ответ: ? BA, KL, CD, ? 5.

172. Укажите оптимальный вариант действий при лечении на уровне индивидуальных энергий пациента, длительное время страдающего ИБС (определена конституция Ян-Тепла):
Ответ: ? E, A, L, I 2.

173. Укажите оптимальный вариант действий при лечении на уровне индивидуальных энергий пациента с циррозом печени (определена конституция Ян-Холода):
Ответ: L, D, H, I 1.

174. Укажите оптимальный вариант действий при лечении на уровне индивидуальных энергий пациента с острым гастритом (определена конституция Инь-Ветра):
Ответ: C, K, B, J 4.

175. Укажите правильные действия при лечении на уровне энергетической структуры пациента с латентным течением артериальной гипертонии:
Ответ: E 3, 6, 4, I 3.

176. Укажите правильные действия при лечении на уровне энергетической структуры пациента с неукротимой рвотой:
Ответ: C 1, 5, 2, J 1.

177. Укажите правильные действия при лечении на уровне энергетической структуры пациента с крайне медленным сращением костного перелома::
Ответ: H 1, 5, 2, I 1.

178. Укажите правильные действия при лечении на уровне энергетической субструктуры пациента с пилороспазмом:
Ответ: C 6, G 1, K 6, 4, 2, J 6.

179. Укажите правильные действия при лечении на уровне энергетической субструктуры пациента с вазомоторным ринитом:
Ответ: A 1, L 5, A 4, 6, 2, I 4.

180. Укажите правильные действия при лечении на уровне энергетической субструктуры больной с эрозией шейки матки:
Ответ: J 5, B 5, 2, 5, 6, J 2.

181. Мимолетная улыбка сменяется раздражением, такая особенность эмоционального состояния характерна для:
Ответ: эмоции отраслевой Радости в основном Гневе.

182. Защитная функция эмоций проявляется:
Ответ: эмоцией, доминирующей в конституции человека.

183. При бессоннице Инь-Страха следует:
Ответ: тормозить Страх на меридиане Селезенки.

184. Водитель игнорирует правила дорожного движения, всегда ездит разными дорогами, так как в его ментальной конституции доминирует:
Ответ: Оригинальность

185. Больной на приеме у врача проявляет неожиданную осведомленность в отношении своей болезни, подсказывает, как его лечить, мнителен, проявляет
сомнения в правильности действий и рекомендаций врача. Подобное поведение характерно для ментальной конституции:
Ответ: избытка Сознательности.

186. Больной пришел на прием в день Инь-Тепла в 9.30 утра. Для его лечения по методу биоритмической хронопунктуры следует применить :
Ответ: точку "колодец" на меридиане Селезенки.

187. В день Желчного пузыря, в час Инь-Влажности проводится лечение по:
Ответ: точке "поток".

188. При оказании срочной помощи в день Сердца, в час Собаки следует использовать открытую точку, которой в это время будет:
Ответ: точка "река" на меридиане Головного мозга.

189. В день Легких, в час Тонкой кишки следует открыть точку:
Ответ: "колодец".

190. Для биоритмической хронопунктуры в день Почек, в 12 часов дня следует использовать:
Ответ: точку "поток" на меридиане Сердца.

191. Пациентка 33 лет, родилась в 19…3 году. В течение последних 7 лет жалобы на ноющие боли в правой половине лица, которые появляются в конце ноября-декабре и продолжаются примерно до середины марта. Из анамнеза: неоднократно лечилась по поводу хронического воспалительного заболевания почек. Часто посещает стоматолога. Месячные - с 17 лет, скудные нерегулярные. Замужем не была.
Определите доминирующую энергию.
Ответ: Инь-Холод.

192. Ребенок 6 лет. Более 2 лет родители отмечают затрудненное дыхание, обильные выделения из носа и много слизистой мокроты. Состояние ухудшается в 9-11 час утра. Рос послушным и внимательным, но в последнее время стал капризным и раздражительным. Плохо спит. Объективно: ребенок крупный, с явно избыточной массой тела, увеличены миндалины, а также подчелюстные и паховые лимфатические узлы. Отмечается некоторая пастозность и дряблость кожи. Диагноз ЛОР-врача: аденоидит.
Определить доминирующую энергию.
Ответ: Инь-Влажность.

193. Пациент 46 лет. Жалобы на частое повышение артериального давления в течение последних 3-4 лет до 200 мм рт. ст. и более. Приступы протекают на фоне возбуждения, покраснения лица, болей и чувства распирания в голове. Отмечает у себя потливость и приступы сердцебиения. Самочувствие несколько лучше зимой и хуже - летом. Не любит сауны, алкоголь употребляет "как все".
Пациент полноватый, плотного телосложения, общительный, активный, имеет широкий круг друзей и знакомых.
Определите доминирующую энергию.
Ответ: Инь-Жар

194. Пациентка 36 лет. Жалобы на непроизвольные подергивания век вокруг правого глаза, появившиеся около года назад после стрессовой ситуации. Обострения возникают после нервного напряжения, в состоянии утомления. Проявления болезни часто усиливаются ближе к полночи, перед сном. Подергивания век появляются внезапно и так же внезапно прекращаются. Кроме основной жалобы больная отмечает раздражительность и частые головные боли в висках.
Определите доминирующую энергию.
Ответ: Ян-Ветер.

195. Пациент 39 лет. Жалобы на острые боли в эпигастральной области, общая слабость, утомляемость. Болеет в течение полутора лет. Аппетит резко снижен. Больной худощавого телосложения, с бледным печальным лицом, немногословен. Отмечает наклонность к запорам. Диагноз терапевта: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки.
Определите доминирующую энергию.
Ответ: Ян-Сухость.

196. Пациент 48 лет. Жалобы на рожистой воспаление в области локтевой поверхности левого предплечья, которое появилось зимой, около 5 лет назад, после ссадины, полученной при падении на лед. Зона поражения широкая, захватывает наружную и внутреннюю поверхность предплечья. Лечение мало помогало. Процесс всегда обостряется летом, при этом возникает сильная гиперемия вокруг очага поражения и повышается температура тела, иногда появляется лихорадочное состояние. Со слов больного обострения возникали также после приема алкоголя и небольшого бытового ожога.
Определите доминирующую энергию.
Ответ: Единое Тепло

197. Пациентка 29 лет. Жалобы на аллергию, которая проявляется каждую весну зудом, покраснением и отечностью слизистых носа и глаз с обильными водянистыми выделениями из носа. Такие проявления болезни отмечаются давно, еще со времени учебы в школе.
Женщина худощавая, очень подвижная, с живой мимикой лица. Имеет редкую специальность и успела рассказать о своей работе, которой очень увлечена.
Определите доминирующую энергию.
Ответ: Инь-Ветер

198. Пациентка 17 лет. Жалобы на обильные и нерегулярные месячные, во время которых возникает нервное возбуждение, бессонница. Между месячными обильные бели желтого цвета. Плотного телосложения, повышенного питания. Отмечает потливость, любит прохладу. Обращает внимание энергичность, подвижность, разговорчивость при хорошо поставленной речи. Мечтала стать киноактрисой, теперь видит себя только в рекламном бизнесе.
Со слов матери росла непоседливым ребенком, переболела многими детскими заболеваниями.
Определите избыточные энергии.
Ответ: Ветер, Тепло Влажность.

199. Пациент 68 лет. Жалобы на ограничение объема движений и уменьшение силы в левой руке и ноге, ощущение холода в конечностях, "усыхание" левой голени, пере-межающуюся хромоту, шаткость походки. Иногда беспокоят сильные боли в мышцах левой ноги и руки, появляющиеся в холодную ветреную погоду. Кроме того, отмечает раздражительность и бессонницу. АД постоянно высокое, на уровне 180/100 мм рт.ст.
Объективно: больной высокого роста, достаточно подвижен, сохраняет определенный оптимизм.
Диагноз невропатолога: Гипертоническае болезнь, последствия нарушения мозгового кровообращения в бассейне правой средней мозговой артерии. Левосторонний гемипарез атаксия.
Определите избыточные энергии:
Ответ: Холод, Ветер и Тепло

200. Пациентка 36 лет. Жалобы на постоянную слабость, вялость, утомляемость, подавленное настроение, сонливость, тупые давящие головные боли, избыточный вес. Отмечает также сухость кожи, ломкость волос и ногтей, отечность конечностей и лица, отсутствие аппетита.
Объективно: лицо отечное, губы и нос утолщены, сужены глазные щели, кожные покровы бледные, сухие и холодные. Температура тела 35,8, АД 90/70. Пульс слабый, малого наполнения, синюшный дрожащий язык.
Диагноз (подтвержден данными специальных исследований: гипотиреоз, микседема.
Определите избыточные энергии.
Ответ: Влажность, Сухость и Холод.

201. Пациентка 53 лет. Жалобы на постоянные приливы жара, многократно повторяющиеся в течение суток. Во время приступов краснеет лицо, обильно выделяется горячий пот, возникает крайний дискомфорт, появляется раздражительность и тревога.
У больной избыточная масса тела, но она активно лечится разнообразными диетами. Очень подвижна, в молодости достигала определенных успехов в спорте, сейчас любит работу на садовом участке. Общительна, имеет много друзей и знакомых.
До наступления климакса месячные были регулярными и обильными. В детстве часто возникали носовые кровотечения. Сейчас обычное АД составляет примерно 150/100 мм рт.ст., но бывают его подъемы до 190/120 мм.рт.ст.
Определите избыточные энергии.
Ответ: Ветер, Тепло, Влажность

202. Пациентка 21 года. После перенесенного сильного испуга у нее прекратились месячные и появились мышечные подергивания на лице и конечностях, которые усиливаются от шума и яркого света. Больная очень эмоциональна, легко и густо краснеет. Простудные заболевания протекают с высокой температурой. Не переносит алкоголя и не любит кофе.
Определите сочетание индивидуальных энергий (+ избыток, - недостаток), которого не может быть в данном случае:
Ответ: Ян-Холод (+) и Ян-Тепло (-).

203. Пациентка 42 лет. Жалобы на постоянные ноющие боли и чувство тяжести в области поясницы, которые больная ощущает в течение многих лет. Обострение состояния возникает после подъема тяжестей или в сырую погоду.
Из анамнеза: страдала желчнокаменной болезнью, два года назад сделана операция холецистэктомии. По данным УЗИ имеются камни в почках.
Любит сладкую выпечку и соленья. Поведение тихое и деликатное. Молчалива.
Определите сочетание индивидуальных энергий (+ избыток, - недостаток), которого не может быть в данном случае.
Ответ: Инь-Сухость (+) и Ян-Тепло (-).

204. Пациент 46 лет. В течение нескольких лет страдает от хронического поноса, появляющегося после завтрака, примерно в 10 часов. В стуле бывают непереваренные остатки пищи. Состояние не улучшается, хотя все предписания терапевта выполняются точно и аккуратно. Больной приветлив, разговорчив, но несколько нервозен. Привычное АД 150/100 мм рт.ст. Лучше чувствует себя зимой. Весной нередко возникают головокружения. Сильная близорукость с детского возраста.
Определите сочетание индивидуальных энергий (+ избыток, - недостаток), которого не может быть в данном случае.
Ответ: Инь-Влажность (+) и Ян-Ветер (+).

205. Пациентка 43 лет. Жалобы на постоянные запоры с детского возраста. Позывов к дефекации не ощущает. Опорожнение кишечника возможно только путем долгих усилий или с использованием вспомогательных средств (слабительное, свечи). Испражнения сухие, твердые, в виде комочков. Больная выглядит старше своих лет, кожа сероватая и морщинистая, вокруг глаз темные круги. Отмечает зябкость, постоянно холодные ноги. Речь немногословная, неуверенная.
Определите энергетическую структуру Толстой кишки.
Ответ: недостатка Тепла.

206. Пациент 47 лет. В течение многих лет страдает бронхиальной астмой со значительным ухудшением во второй половине ночи. Вынужден спать в сидячем положении. Во время приступов сильный спазм бронхов сопровождается надсадным сухим кашлем. Мокроты мало, причем она имеет солоноватый вкус, очень вязкая и "тянется как резина". На рентгенограммах легких заметное уплотнение рисунка легочной ткани.
Определите энергетическую структуру легких.
Ответ: избытка Холода.

207. Пациентка 64 лет. Жалобы на сильнейшие загрудинные боли сжимающего характера, отдающие в левую руку. Во время приступа больная покрывается холодным потом и ощущает смертельный страх. Беспокоит также одышка и перебои в работе сердца. Приступы появляются уже при небольшой физической нагрузке или быстрой ходьбе. Состояние больной ухудшается в холодную ветреную погоду.
Определите энергетическую структуру Сердца.
Ответ: избытка Холода.

208. Пациентка 54 лет. Жалобы на постоянную тяжесть и приступы спазматических болей в правом подреберье, не связанные с приемом пищи. На УЗИ в желчном пузыре определяются множественные конкременты диаметром 3-7 мм. Желчный пузырь деформирован, имеет плотные стенки.
Определите энергетическую структуру желчного пузыря.
Ответ: избытка Сухости.

209. Пациент 52 лет. Жалобы на общую мышечную слабость, затруднения при движении, скованность.
Объективно: крайне низкий тонус всех мышц (распространенная амиотония), выраженное снижение сухожильных рефлексов, атрофия мышц конечностей (в большей степени - ног) и уменьшение объема активных движений.
Больной сухощавый, аккуратный и пунктуальный. Строгое выражение лица, тонкие сжатые губы.
Диагноз невропатолога: миопатия.
Определите заинтересованную часть энергетической системы и ее структуру.
Ответ: недостатка Тепла в Инь-Ветре

210. Пациент 9 лет. Жалобы на зуд кожи, обильную сыпь по всему телу, высокую (39,2°) температуру тела.
Объективно: на коже и слизистой ротовой полости видны обильные папулезно-везикулезные высыпания, местами сливные.
Диагноз педиатра: ветряная оспа
Определите заинтересованную часть энергетической системы и ее структуру.
Ответ: избытка Тепла в Ян-Сухости.

211. Пациент 57 лет. Жалобы на резкие боли в области левого плечевого сустава, отдающие в шею и левую руку. Боли значительно усиливаются ночью и в холодную погоду. Подвижность левой руки резко ограничена, пассивные движения - отведение руки в сторону и заведение назад болезненны. Такое состояние продолжается около полутора лет, лечение у невропатолога эффекта не дало.
Объективно: при пальпации болезненные точки в местах прикрепления сухожилий и связок к плечевой кости, лопатке и ключице. Гипотрофия дельтавидной, надостной и подостной мышц.
Определите заинтересованную часть энергетической системы и ее структуру.
Ответ: недостатка Тепла в Инь-Тепле.

212. Пациент 44 лет. Жалобы на сильные острые боли в эпигастральной области, возникающие через 30 мин после еды. При гастроскопии выявлена язва пилорического отдела желудка.
Диагноз на уровне энергетической субструктуры:
Ответ: избыток Сухости в Холоде Ян-Влажности

213. Пациентка 48 лет. Жалобы на тянущие боли, чувство тяжести в правой ноге, отечность ноги после длительного стояния или ходьбы. Объективно: усиленный венозный рисунок, уплотнение венозных стенок, выраженная отечность правой ноги.
Диагноз: варикозное расширение вен.
Выделите неправильный вариант диагноза на уровне энергетической субструктуры для данного случая:
Ответ: избыток Влажности в Тепле ИньВетра.

214. Пациент 43 лет. Жалобы на сильнейшие дергающие боли в левой половине лица с иррадиацией в ухо. Боли усиливаются от холода малейшего движения (при жевании), от прикосновения. Болеет в течение 5 лет.
Диагноз: невралгия нижней и средней ветвей тройничного нерва слева.
Правильный диагноз на уровне энергетической субструктуры:
Ответ: избыток Холода в Жаре Инь-Жара.

215. Пациентка - девочка 7 лет. Жалобы на полное выпадение волос на голове, которое возникло после прививки АКДС.
Объективно: полное отсутствие волос на скальпе, в области бровей, почти полное выпадение ресниц.
Правильный диагноз на уровне энергетической субструктуры:
Ответ: избыток Холода в Сухости Ян-Жара.

216. Пациентка 35 лет. Жалобы на тупые ноющие боли внизу живота справа, отдающие в правую ногу. На УЗИ выявлена киста правого яичника.
Правильный диагноз на уровне энергетической субструктуры:
Ответ: избыток Влажности в Холоде Влажности Инь-Жара.

217. Пациент 72 лет. Свыше 20 лет страдает сахарным диабетом. Течение болезни
осложнилось в последнее время незаживающими язвами на ногах.
Укажите наиболее вероятный диагноз на уровне энергий:
Ответ: избыток Холода в Инь-Влажности.

218. Пациентка 32 лет. Много лет страдает левосторонней мигренью.
Укажите наиболее вероятный диагноз на уровне энергий:
Ответ: избыток Сухости в Инь-Влажности.

219. Пациент 42 лет. Жалобы на сильнейшие боли в правой ноге и в пояснично-крестцовом отделе позвоночника. По региональной диагностике это:
Ответ: избыток Холода в Ян-Холоде.

220. Пациентка 58 лет. Жалобы на сниженную остроту зрения на оба глаза по причине билатеральной дегенерации желтого пятна.
Правильной будет следующая схема лечения по субструктуре:
Ответ: торможение субсуботраслевого Холода в Жаре Ветра Жара.

221. Пациент 70 лет, страдает бронхиальной астмой в течение последних 10 лет.
Укажите наиболее вероятный диагноз на уровне энергий:
Ответ: избыток Холода в отраслевом Жаре Инь-Сухости.

222. Пациентка 22 лет. Жалобы на приступообразные головные боли, возникающие примерно в 14 часов дня в течение месяца после родов. По бытовым причинам может приходить на лечение только к 17 часам.
Выберите оптимальный вариант лечения по бель-меридианам для данных условий:
Ответ: тонизация меридиана Мочевого пузыря

223. Пациентка 22 года. Жалобы на повышение температуры, на фоне чего появляются рвота и тупые боли в области желудка. Отмечает также повышенную раздражительность и боли в висках, усиливающиеся перед сном.
Вероятной конституцией на уровне индивидуальных энергий будет:
Ответ: конституция Ян-Тепла.

224. Пациентка 55 лет. Жалобы на постоянно повторяющиеся приливы с изнуряющим ощущение жара.
Какой вариант лечения более обоснован для данного случая?
Ответ: торможение суботраслевого Жара в отраслевом Холоде Влажности Жара.

225. Пациент 42 лет. Жалобы на постоянные тянущие боли в пояснице, скованность при движении. Боли распространяются по передне-наружной поверхности левой ноги. Результат КТ-исследования: протрузия диска на уровне L3-L4.
По принципам регионально-симптоматической диагностики данное состояние можно расценивать как:
Ответ: избыток суботраслевой Влажности отраслевой Влажности Жара Холода

226. Пациент 58 лет. Жалобы на распирающие головные боли, судорожные подергивания головы, рук, ног, одышку, тошноту, рвоту. АД в течение последних суток несколько раз превышало 200 мм рт.ст., в данный момент составляет 185/110 мм рт.ст. Прием таблеток на состояние больного заметно не повлиял.
Из анамнеза: больной страдает гипертонической болезнью II степени, за последние три года несколько раз наступали кризы.
Оптимальным для данного случая можно считать следующий вариант лечения на уровне энергетической структуры:
Ответ: торможение отраслевого Жара Ян-Тепла

227. Пациентка 38 лет. Диагноз: диффузная кистозная мастопатия с преобладанием мелкокистозных компонентов, киста правой молочной железы.
С точки зрения региональной диагностики это есть проявление:
Ответ: избытка суботраслевой Влажности отраслевой Влажности Жара.

228. Пациент 39 лет. Обратился через три месяца после химического ожога пищевода с жалобами на резкое затруднение прохождения пищи по пищеводу, значительную потерю веса, слабость.
Какой вариант лечения по Шести Ки следует избрать в данном случае?
Ответ: торможение Холода в Ветре Влажности.

229. Пациентка 52 лет обратилась с жалобами на упорный зуд и покраснение в области подбородка.
В данном случае можно выставить следующий диагноз на уровне энергетической субструктуры:
Ответ: избыток суботраслевого Тепла отраслевого Холода Жара.

230. Пациент 48 лет. Состояние после операции по поводу кишечной непроходимости. Края послеоперационной раны воспалены, рубец не формируется, шов мокнет с гнойным налетом.

Выставите диагноз на уровне суботраслевых энергий.
Ответ: избыток суботраслевой Влажности отраслевого Холода во Влажности.


Назад к списку