Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Стоматология-хирургия

1. Какие щипцы применяются для удаления верхних малых коренных зубов с сохранившейся коронкой?
Ответ: S-образные с гладкими не сходящимися щечками

2. Первое вывихивающее движение делается к наружи при удалении всех верхних зубов, кроме:
Ответ: 16 и 26

3. Больной сидит прямо, подбородок приведен к низу, нижняя челюсть на уровне локтевого сустава врача, врач сзади и справа. При удалении, каких зубов используется данное положение?
Ответ: нижние премоляры и моляры справа

4. Все признаки щипцов названы правильно, кроме:
Ответ: признак длины ручек

5. S-образными щипцами с шипом удаляют:
Ответ: моляры верхней челюсти

6. Байонетными (штыковидными) щипцами удаляют:
Ответ: корни верхней челюсти

7. К общесоматическим осложнениями во время операции удаления зуба относят:
Ответ: гипертонический криз

8. К общесоматическим осложнениям во время операции удаления зуба относят:
Ответ: анафилактический шок

9. Инструмент для удаления корней зубов нижней челюсти называются:
Ответ: клювовидные сходящиеся щипцы

10. . При удалении 46 зуба врач удалил медиальный корень 46 зуба, на дистальный корень щипцы не удается наложить. Какой инструмент необходимо взять врачу?
Ответ: угловой элеватор "на себя"

11. Определите соответствующие инструменты удаляемому зубу:
1-S-образные с шипиком справа а) 17
2-байонетные б) 38
3-плоскостные в) корень 13
Ответ: 3-б

12. Определите соответствующие инструменты удаляемому зубу:
1-S-образные с шипиком справа а) 17
2-байонетные б) 38
3-плоскостные в) корень 13
Ответ: 1-а

13. При удалении 12 зуба прямыми коронковыми щипцами врач использовал ротацию. Произошел перелом корня зуба. В чем ошибка врача?
Ответ: необходимо использовать только люксацию

14. Врач удалил медиальный корень 36 зуба. Для удаления дистального корня какой инструмент необходимо взять врачу?
Ответ: угловой элеватор "от себя"

15. Какая рентгенологическая картина характерна для хронического гранулематозного периодонтита?
Ответ: очаг деструкции костной ткани с четкими контурами, округлой формы, диметром до 1 см.

16. Для одонтогенной подкожной гранулемы характерны следующие симптомы, кроме:
Ответ: наличие секвестров в челюсти

17. По этиологии периодонтиты различают:
Ответ: инфекционный, медикаментозный, травматический

18. Дифференцировать хронические периодонтиты между собой можно при помощи следующих методов диагностики:
Ответ: рентгенодиагностики

19. Какая рентгенологическая картина характерна для хронического фиброзного периодонтита?
Ответ: несколько расширенная периодонтальная щель,ограниченная зоной склероза костной ткани

20. Этапы операций: обнажение кортикальной пластинки, трепанация кости, удаление верхушки корня зуба, кюретаж полости, швы на слизистую оболочку наглухо выполняются при:
Ответ: резекции верхушки корня зуба

21. Хирургическими методами лечения хронических периодонтитов является:
Ответ: удаление зуба, резекция верхушки корня, гемисекция, реплантация, трансплантация

22. Во время лечения 47 зуба по поводу хронического периодонтита произошла перфорация дистального корня. Ваша тактика:
Ответ: короно-радикулярная сепарация

23. Противопоказанием для операции реплантации является все, кроме:
Ответ: сохранение функциональной целостности зуба

24. Типичным клиническим признаком острого периостита челюсти является:
Ответ: гиперемия, отек, наличие инфильтрата по переходной складке в области 2-3 зубов

25. Больному 32 лет диагностирован: Острый гнойный периостит нижней челюсти от 37 зуба. Врач удалил 37 зуб, сделал периостотомию на уровне 35,36,37 зубов, оставил в ране выпускник, назначил димедрол, повторный осмотр на следующий день. Все ли правильно сделал врач?
Ответ: нет, не следовало оставлять выпускник в ране

26. Причиной развития периостита является:
Ответ: обострение хронического периодонтита, перикоронарит, пародонтит, альвеолит

27. В день обращения при остром одонтогенном периостите челюстей необходимо:
Ответ: решить судьбу "причинного" зуба, провести периостотомию

28. Если причиной периостита является однокорневой зуб, его следует запломбировать:
Ответ: после стихания воспалительных явлений

29. Укажите заболевание, к которому относятся все, пять перечисленных признаков: а) озноб, б)инфильтрат, в)боль в челюсти, г) подвижность нескольких зубов, д)высокая температура
Ответ: острый остеомиелит челюсти

30. Комплекс лечебных мероприятий: хирургическое и антибактериальная, десенсибилизирующая, дезинтоксикационная, иммуно-, физитерапия показан при:
Ответ: остром остеомиелите челюсти

31. Оперативное лечение хронического луночкового остеомиелита:
Ответ: секвестрэктомия

32. Больной К., 39 лет поступил в стационар с диагнозом: Острый одонтогенный остеомиелит нижней челюсти справа от 48. Ваша тактика в лечении:
Ответ: удалить причинный зуб, вскрыть гнойные очаги, назначить медикаментозную терапию

33. Больному с одонтогенным остеомиелитом назначена операция секвестрэктомия. Однако хирург, осмотрев больного накануне, счел ее преждевременной, поскольку еще нет признаков секвестрации. Что это за признаки?
Ответ: выбухание грануляций из свищей, обильный жидкий гной из свищей, результаты зондирования свищевого хода и рентгенологического исследования

34. После удаления нижнего зуба у больного не закрывается рот. С чем это связано?
Ответ: рефлекторная реакция

35. Больному выставлен диагноз: Острый одонтогенный остеомиелит челюсти. Опишите изменения в полости рта больного:
Ответ: муфтообразное утолщение альвеолярного отростка, гной из под десны, подвижность и болезненная перкуссия зубов

36. Лечение хронического одонтогенного остеомиелита челюсти при сформировавшемся секвестре заключается:
Ответ: в секвестрэктомии, медикаментозной терапии

37. Секвестрэктомия при хроническом остеомиелите показана в период:
Ответ: сформировавшегося секвестра

38. Местным осложнением хронического одонтогенного остеомиелита челюсти бывает:
Ответ: деформация челюсти, патологический перелом

39. К врачу обратился больной 30 лет на следующий день после удаления зуба "мудрости" на нижней челюсти слева. Жалуется на ноющие боли в области оперативного вмешательства, усиливающиеся во время закрывания рта, приема пищи. Боль появилась через 1,5-2 часа после удаления. При осмотре лицо симметричное, поднижнечелюстные лимфоузлы болезненны. Рот открывает свободно. Лунка заполнена кровяным сгустком. 37 зуб интактный, перкуссия болезненна. Разрушенных зубов и зубов с кариозной полостью не обнаружено. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: травматический периодонтит 37 зуба

40. Как определяется ретромолярное расстояние?
Ответ: расстояние от дистальной поверхности нижнего восьмого зуба до переднего края ветви нижней челюсти

41. Что такое "отрицательное" ретромолярное расстояние?
Ответ: если расстояние от дистальной поверхности нижнего восьмого зуба составляет менее 1 см

42. Дистопия - это патология, связанная с:
Ответ: аномалиями положения зуба

43. Ретенция - это:
Ответ: задержка зуба в толще костной ткани

44. Под затрудненным прорезыванием понимают:
Ответ: необычное, длительное и болезненное прорезывание зуба, сопровождающееся различными патологическими процессами в окружающих зуб тканях

45. Какое оперативное вмешательство не используется при хирургическом лечении хронического генерализованного пародонтита?
Ответ: секвестрэктомия

46. Больному К., 22 лет выставлен диагноз: Хронический локальный пародонтит в области 42,41/31,32 зубов, мелкое преддверие полости рта. Какой метод хирургический метод показан больному?
Ответ: вестибулопластика

47. Больному Е., 32 лет поставлен диагноз: Хронический генерализованный пародонтит легкой степени тяжести при наличии пародонтальных карманов глубиной 2,5-3 мм. Назовите оперативное вмешательство, показанное больному?
Ответ: кюретаж

48. Какое оперативное вмешательство показано при хроническом генерализованном пародонтите легкой степени тяжести при глубине пародонтальных карманов до 4 мм?
Ответ: кюретаж

49. Для какого из перечисленных заболеваний характерны следующие патогенетические признаки: а) возбудитель проникает через кожные покровы чаще при контакте с зараженными шкурой, мясом животных, б) инкубационный период2-14 дней, в) заболевание -особо опасный зоопоз, г) чаще развивается в летне-осеннее время:
Ответ: сибирская язва

50. Дифференциальную диагностику фурункула проводим со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:
Ответ: туберкулезная волчанка

51. Под осложненным актиномикозом подразумевают:
Ответ: присоединение банальной микрофлоры и абсцедирование

52. Возбудителем актиномикоза является:
Ответ: лучистые грибки Actinomyces

53. Как классифицируются лимфадениты лица и шеи?
Ответ: Одонтогенные, неодонтогенные, специфические, острые, хронические

54. Укажите этиологические факторы лимфаденитов лица и шеи
Ответ: Кариозные поражения зубов и их осложнения, тонзиллиты, стоматиты, актиномикоз, туберкулез

55. Одной из общих причин лимфаденита может быть:
Ответ: сифилис

56. Больной 30 лет: жалобы на наличие припухлости и умеренные ноющие боли в околоушной области справа, субфебрильную температуру тела. Перенес ОРЗ. При осмотре: в околоушной области определяется болезненный инфильтрат размерами 2,5х1,0 см. Кожа над ним не изменена, из протока выделяется обычная слюна. Ваш диагноз?
Ответ: Ложный паротит Герценберга

57. Укажите клинические признаки болезни Микулича
Ответ: системное увеличение слезных и всех слюнных желез

58. Что такое флегмона?
Ответ: острое гнойное разлитое воспаление клетчатки

59. Укажите причины развития абсцессов и флегмон языка
Ответ: ранения языка острым краем зуба, пломбы или коронки, рыбьей или другой косточкой, прикусывание, ожоги языка

60. Основные симптомы абсцесса крыловидно-челюстного пространства:
Ответ: ограничение открывания рта, боль при глотании, отек и гиперемия слизистой оболочки крыловидно-челюстной складки

61. У больного Н. жалобы на невозможность глотания, ограничение открывания рта, резко затрудненное дыхание, речь, одышку, озноб. Положение больного вынужденное. Дыхание поверхностное. Болеет в течение 5 дней с момента появления болей в последнем зубе на нижней челюсти.
Объективно: лицо одутловатое с землистым оттенком, плотный болезненный инфильтрат в обеих поднижнечелюстных и подподбородочной областях, кожа в складку не собирается. Рот полуоткрыт, подъязычные валики резко увеличены, язык увеличен в объеме, не помещается во рту. Изо рта - гнилостный запах. При вскрытии очага воспаления клетчатка имеет темно-бурый цвет, гноя мало, из тканей выделяется мутная кровянистая со зловонным запахом жидкость. Поставьте правильный диагноз.
Ответ: Флегмона дна полости рта

62. Виды осложнений при флегмоне окологлоточного пространства
Ответ: Сепсис, асфиксия, медиастинит, флегмона дна полости рта

63. Осложнения флегмоны поднижнечелюстной области
Ответ: флегмона дна полости рта, гнойные затеки на шее

64. Больной 40 лет поступил в клинику челюстно-лицевой хирургии с диагнозом: флегмона дна полости рта. При вскрытии гнойного очага выделилось большое количество гнойного отделяемого темно-бурого цвета, с пузырьками газа. Раны дренированы, наложена повязка с гипертоническим раствором, назначена противовоспалительная терапия. О чем должен подумать хирург при выявлении пузырьков газа в раневом отделяемом?
Ответ: об анаробной инфекции

65. Гнойный процесс из крылонебной ямки преимущественно распространяется:
Ответ: в подвисочную ямку

66. Флегмону околоушно-жевательной области необходимо дифференцировать с:
Ответ: гнойным паротитом

67. Нижней границей подглазничной области является:
Ответ: альвеолярный отросток верхней челюсти

68. Медиальной границей подглазничной области является:
Ответ: край грушевидного отверстия

69. Латеральной границей подглазничной области является:
Ответ: скулочелюстной шов

70. Передней границей подвисочной ямки является:
Ответ: бугор верхней челюсти

71. Для ингаляционного наркоза используется:
Ответ: фторотан

72. При анестезии у большого небного отверстия наступает блокада:
Ответ: большого небного нерва

73. В зону обезболивания при анестезии у большого небного отверстия входит слизистая оболочка альвеолярного отростка с небной стороны в области:
Ответ: первого моляра

74. Нижнечелюстной нерв выходит из полости черепа через отверстие:
Ответ: овальное

75. Анатомическим ориентиром при проведении мандибулярной анестезии внутриротовым аподактильным способом является:
Ответ: крыловидночелюстная складка

76. Общим обезболиванием является
Ответ: эндотрахеальный наркоз

77. Высший разовый объем 2% раствора лидокаина для обезболивания в челюстно-лицевой области составляет:
Ответ: 30 мл

78. Чувствительную иннервацию лица осуществляет нерв:
Ответ: n. trigeminus

79. Верхнечелюстной нерв выходит из полости черепа через:
Ответ: круглое отверстие

80. Конечная ветвь какого нерва образует "малую гусиную лапку":
Ответ: верхнечелюстной

81. При туберальной анестезии наступает блокада верхних луночковых нервов:
Ответ: задних

82. Пульс во время коллапса:
Ответ: нитевидный, редкий

83. Анафилактический шок преимущественно развивается на фоне:
Ответ: перенесенной ранее аллергической реакции

84. Что лежит в основе обморока?
Ответ: рефлекторное сужение сосудов головного мозга

85. Врач больному поставил диагноз: Острый гнойный периостит верхней челюсти от 27, зуб не подлежит консервативному лечению. Необходимо удалить 27 зуб, произвести периостотомию с вестибулярной стороны. Какие анестезии должен сделать хирург-стоматолог.
Ответ: небную и туберальную

86. Место вкола иглы при торусальной анестезии по М.М. Вейсбрему.
Ответ: перпендикулярно к слизистой оболочке в щечную борозду на 0,5 см ниже жевательной поверхности верхнего третьего моляра

87. Откуда крылонебный узел получает чувствительную иннервацию?
Ответ: от 2 ветви тройничного нерва в виде крылонебных нервов

88. Место расположения подглазничного отверстия:
Ответ: на пересечении горизонтальной линии, мысленно проведенной на 0,5-0,75см ниже нижнеглазничного края и вертикальной линии, проведенной через верхний второй премоляр и подбородочное отверстие

89. Место вкола иглы при туберальной анестезии при внутриротовом методе:
Ответ: переходная складка на уровне второго моляра (или между вторым и третьим) позади скуло-альвеолярного гребня

90. Больной явился для удаления 46 зуба по поводу хронического периодонтита. В анамнезе - пищевая аллергия. Какова профилактика анафилактического шока?
Ответ: проведение проб на анестетик

91. Для нахождения какого отверстия пальпируются скуловерхнечелюстной шов по нижнему краю глазницы?
Ответ: инфраорбитального

92. При какой проводниковой анестезии точка вкола находится под скуловой дугой на 2 см кпереди от козелка уха.
Ответ: по Берше-Дубову

93. Какая анестезия снимает рефлекторную контрактуру жевательных мышц?
Ответ: по Берше-Дубову

94. Какие лекарственные препараты относятся к местным анестезирующим средствам группы амидов:
Ответ: тримекаин, лидокаин, бупивокаин

95. Вкол иглы при внеротовом методе резцовой анестезии
Ответ: у основания перегородки носа с обеих сторон от нее

96. Характерные симптомы острого артрита ВНЧС в начале заболевания:
Ответ: боль, ограничение открывания рта

97. Острый артрит ВНЧС необходимо дифференцировать со следующим заболеванием:
Ответ: острый отит

98. Ведущим симптомом анкилоза ВНЧС является:
Ответ: ограничение подвижности нижней челюсти

99. При вправлении переднего вывиха нижней челюсти врач надавливает на моляры в направлении:
Ответ: вниз

100. Причиной острого неспецифического артрита ВНЧС является:
Ответ: ревматическая атака

101. Причиной специфического артрита ВНЧС является:
Ответ: актиномикоз

102. Причиной обострения хронического неспецифического артрита ВНЧС может быть:
Ответ: хроническая травма ВНЧС в результате нарушения окклюзии

103. Причиной специфического артрита НЧС является:
Ответ: туберкулез

104. Асептика это:
Ответ: система мероприятий, обеспечивающих недопущение попадания инфекции в рану. Достигается физическими методами(стерилизация операционного белья, инструментов, обработкой рук хирурга, операционного поля)

105. Местная анестезия - это:
Ответ: выключение болевой чувствительности на определенном участке тела при сохранении сознания больного

106. Что является причиной шока при операции удаления зуба?
Ответ: недостаточное обезболивание и травматичное, длительное удаление зуба

107. У больного после введения новокаина появились общая слабость, снижение АД, пульс слабый, нитевидный и все симптомы "острого живота":
Ответ: абдоминальная форма анафилактического шока

108. При проведении туберальной анестезии поломалась игла. Ваша тактика.
Ответ: рентгенография в 2-х проекциях, наблюдение, при возникновении воспалительного процесса- удаление иглы в условиях стационара

109. На 3-й день после удаления 38 зуба больной обратился с жалобами на "плохое" открывание рта. На месте вкола и введения анестетика признаки воспаления отсутствуют. Какое осложнение развилось у больного?
Ответ: постинъекционная контрактура

110. На 3-й день после удаления 38 зуба больной обратился с жалобами на "плохое" открывание рта. При обследовании больного, врач поставил диагноз: Постинъекционная контрактура. Ваша тактика лечения.
Ответ: физиолечение, механотерапия, ЛФК

111. Определите проекцию нижнечелюстного отверстия на кожу при внеротовом методе мандибулярной анестезии
Ответ: на середине линии, проведенной от козелка уха до места пересечении переднего края жевательной мышцы с основанием нижней челюсти

112. Зона обезболивания при резцовой анестезии
Ответ: слизистая передней 1/3 твердого неба от 13 до 23

113. Определите проекцию на кожу подбородочного отверстия
Ответ: на середине расстояния между передним краем жевательной мышцы и серединой нижней челюсти

114. Целевой пункт при ментальной анестезии
Ответ: подбородочное отверстие

115. Нижнечелюстное отверстие - это целевой пункт при
Ответ: мандибулярной анестезии

116. Вкол иглы при орбитальном пути центральной анестезии
Ответ: в области нижненаружного угла глазницы

117. обезболивания: первый, второй, третий большие коренные зубы верхней челюсти, надкостница альвеолярного отростка и покрывающая ее слизистая оболочка в области этих зубов, слизистая оболочка и костная ткань задненаружной стенки верхнечелюстной пазухи достигается при:
Ответ: туберальной анестезии

118. Больной Б. 29 лет обратился к стоматологу -хирургу с жалобами на болезненное ограниченное открывание рта, боль в зубе на нижней челюсти слева. Объективно 38 зуб интактный, положение косое щечное, дистальная и частично жевательная поверхности прикрыты отечным, гиперемированным слизистонадкостничным лоскутом, перкуссия зуба безболезнена. На рентгеновском снимке определяется отрицательное ретромолярное пространство. Ваш диагноз.
Ответ: затрудненное прорезывание 38 зуба, осложненное перикоронаритом. (косое щечное положение)

119. Больному 30 лет хирург-стоматолог поставил диагноз: Затрудненное прорезывание 48 зуба, осложненное острым гнойным перикоронаритом. Какие нервы необходимо обезболить для удаления 48 зуба?
Ответ: нижний луночковый, язычный

120. У больной С. 46 лет, с целью удаления 46 зуба произведена местная проводниковая анестезия 2% р-ром новокаина. Через 30-60 секунд после введения у больной появилось чувство страха, холодный липкий пот, синюшность губ, снизилось давление, расширились зрачки, определяется отсутствие реакции зрачков на свет, непроизвольный акт мочеиспускания. Ваш диагноз?
Ответ: анафилактический шок

121. При удалении 22 зуба больному С. по поводу генерализованного пародонтита врач произвел анестезию. С вестибулярной стороны вкол сделал на уровне 21 зуба (срез иглы обращен к кости), иглу продвинул до 23 зуба, по ходу выпускал анестетик. Второй вкол иглы сделал с небной стороны, в проекции корней 42 зуба. Раствор выпущен под слизистой без продвижения иглы. Какую анестезию сделал врач?
Ответ: инфильтрационную

122. Для удаления у больного С., 60 лет 37 зуба врач выполнил анестезию следующим образом: при максимально открытом рте поместил шприц в области правого угла рта. Вкол сделал в области бороздки между крыловидно-нижнечелюстной складкой и слизистой оболочки щеки слева на уровне 0,5 ниже жевательной поверхности верхнего третьего моляра. Шприц и игла находились в одной плоскости. Продвинул иглу до костей, выпустил анестетик. Удаление зуба было безболезненным. Какую анестезию выполнил врач?
Ответ: по Вейсбрему

123. Для какого заболевания характерна следующая клиника: в течение 2-х недель беспокоят боли в области удаленного зуба, появившиеся после удаления зуба. Объективно: внешний осмотр без особенностей, лунка удаленного зуба эпителизирована, слизистая оболочка обычного цвета, пальпация вокруг лунки безболезненна:
Ответ: неврит луночного нерва

124. Для какого заболевания характерна следующая клиника: жалобы на постоянные сильные боли, иррадиирующие по ходу ветвей тройничного нерва, появившиеся через день после удаления зуба, три дня тому назад. Объективно: увеличение регионарных лимфатических узлов, неприятный запах изо рта, отек, гиперемия, болезненность тканей вокруг удаленного зуба, лунка заполнена расплавившимся сгустком:
Ответ: альвеолит

125. При каком осложнении появляется чувство онемения половины нижней губы?
Ответ: повреждение нижнелуночкового нерва

126. Анестезия по Вайсблату это:
Ответ: подскулокрыловидный путь центральной анестезии

127. Линия, проходящая от козелка уха к середине линии, соединяющей нижний наружный угол глазницы с нижним углом скуловой кости - это:
Ответ: трагоорбитальная линия

128. Причина эффективности инфильтрационной анестезии на верхней челюсти:
Ответ: наличие тонкой кортикальной пластинки и большим количеством мелких отверстий.

129. Причины луночковой послеоперационной боли
Ответ: все ответы правильные

130. Для удаления 48 зуба врач взял плоскостные горизонтальные щипцы, первое движение произвел в щечную сторону, произошел отлом коронки. В чем ошибка врача?
Ответ: первое движение необходимо сделать в язычную сторону

131. 26 зуб больше разрушен с вестибулярной стороны. В каком направлении должен врач произвести первое вывихивающее движение?
Ответ: в вестибулярном

132. Показанием к удалению зуба является:
Ответ: хронический гранулематозный периодонтит

133. Прямыми щипцами удаляют:
Ответ: резцы верхней челюсти

134. S-образными щипцами без шипов удаляют:
Ответ: моляры верхней челюсти

135. К общесоматическим осложнениям во время операции удаления зуба относят:
Ответ: обморок

136. К общесоматическим осложнениям во время операции удаления зуба относят:
Ответ: коллапс

137. При удалении 16 зуба врач первое вывихивающее движение произвел в вестибулярную сторону. Удаление производилось S-образными щипцами с шипиком слева. Произошел отлом коронки. В чем заключалась ошибка врача?
Ответ: неправильно выбрано направление первого вывихивающего движения

138. При удалении нижнего 48 зуба врач использовал выдалбливание. При осмотре на следующий день обнаружена локальная болезненность и патологическая подвижность в области угла нижней челюсти. Какое осложнением возникло у больного?
Ответ: перелом нижней челюсти

139. Определите соответствующие инструменты удаляемому зубу:
1-S-образные с шипиком справа а) 17
2-байонетные б) 38
3-плоскостные в) корень 13
Ответ: 2-в

140. Назовите общие причины луночкового кровотечения:
Ответ: гемофилия

141. Назовите общие причины луночкового кровотечения:
Ответ: гипертоническая болезнь

142. Назовите местные причины луночкового кровотечения:
Ответ: разрыв слизистой вследствие травматичного удаления зуба

143. При удалении 12 зуба прямыми коронковыми щипцами врач использовал ротацию. Произошел перелом корня зуба. В чем ошибка врача?
Ответ: необходимо использовать только люксацию

144. Какая рентгенологическая картина характерна для хронического фиброзного периодонита?
Ответ: несколько расширенная периодонтальная щель, ограниченная зоной склероза костной ткани

145. Причиной развития одонтогенной подкожной гранулемы является:
Ответ: хронический гранулирующий периодонтит

146. Хронический периодонтит следует дифференцировать со всеми перечисленными заболеваниями кроме:
Ответ: острый остеомиелит челюсти

147. Следующая клиническая картина: постоянные интенсивные пульсирующие боли, чувство выросшего зуба, прикосновение к зубу вызывает боль, перкуссия резко болезненная, переходная складка у причинного зуба гиперемирована, отечна, характерна для:
Ответ: острого гнойного периодонтита

148. У больного 48 лет в поднижнечелюстной области определяется образование размером 2,0 х 2,5 х 2,0 см, гладкое, безболезненное, эластичной консистенции, с окружающими тканями не спаянное, подвижное. Кожа в цвете не изменена. Можно предположить любое заболевание кроме:
Ответ: одонтогенная гранулема лица

149. Удаление "причинного" зуба по показаниям, периостотомия, противовоспалительная терапия. Эти манипуляции применяют при лечении:
Ответ: острого гнойного периостита

150. Удаление одного из двух корней моляров вместе с половиной коронки - это:
Ответ: гемисекция

151. Цистэктомия по Парч I это:
Ответ: полное удаление оболочки кисты

152. Больной М., 26 лет, обратился с жалобами на наличие разрушенного зуба. При объективном осмотре у больного М. обнаружено: 26 зуб под пломбой, изменен в цвете, перкуссия чувствительна, на десне на уровне верхушки щечно-медиального корня определяется свищ. Ваш диагноз:
Ответ: хронический гранулирующий периодонтит

153. При гемисекции производится:
Ответ: удаление одного из корней моляров

154. Гранулемэктомия - это:
Ответ: удаление гранулемы с сохранением верхушки корня

155. Первичными очагами (воротами) инфекции при развитии одонтогенного периостита челюсти является:
Ответ: обострение хронического периодонтита, перикоронарит, парадонтит, альвеолит, нагноившаяся киста

156. Причиной развития периостита является:
Ответ: обострение хронического периодонтита, перикоронарит, пародонтит, альвеолит

157. Если причиной периостита является однокорневой зуб, его следует запломбировать:
Ответ: после стихания воспалительных явлений

158. Если причиной периостита является очаг воспаления у верхушки однокорневого зуба с сохранившейся коронкой, его следует:
Ответ: раскрыть полость зуба перед вскрытием периостита

159. Причиной перехода острого одонтогенного остеомиелита челюсти в хроническую стадию может оказаться любая из перечисленных причин, кроме:
Ответ: удаление причинного зуба в период разгара остеомиелита

160. Такие местные признаки как муфтообразное, без четких границ, утолщение альвеолярного отростка, симптом Венсана, подвижность зубов, абсцессы и флегмоны характерны для:
Ответ: острого одонтогенного остеомиелита

161. Опишите клинические симптомы хронического гранулирующего периодонтита
Ответ: умеренная боль в зубе, зуб разрушен кариозным процессом, перкуссия слабо болезненна, синюшность слизистой десны, наличие свища с гнойным отделяемым

162. Комплекс лечебных мероприятий: хирургическое и антибактериальная, десенсибилизирующая, дезинтоксикационная, иммуно-, энзимо-, физиотерапия показан при:
Ответ: остром остеомиелите челюсти

163. Укажите заболевание, к которому относятся все, пять перечисленных признаков: а) озноб, б) инфильтрат, в) боль в челюсти, г) подвижность нескольких зубов, д) высокая температура, симптом Венсана
Ответ: острый остеомиелит челюсти

164. Сроки образование секвестров на верхней челюсти:
Ответ: 3-4недели

165. Местными признаками острого одонтогенного остеомиелита челюсти являются:
Ответ: муфтообразный, без четких границ инфильтрат на альвеолярном отростке, симптом Венсана, подвижность зубов

166. Об образовании секвестров при хроническом одонтогенном остеомиелите челюсти можно узнать по:
Ответ: рентгенологической картине, свищевому ходу с выбухающими грануляциями, зондированию свищевого хода

167. Показанием для удаления нижнего третьего моляра является:
Ответ: неправильное положение зуба

168. Одним из показаний для удаления нижнего зуба "мудрости" является:
Ответ: отрицательное ретромолярное пространство

169. Укажите виды острого перикоронарита согласно классификации осложнений затрудненного прорезывания нижних третьих моляров:
Ответ: серозный, гнойный, некротический

170. Участок разрежения кости ветви нижней челюсти, полулунной формы вдоль дистальной поверхности коронки и корня, восьмого зуба, выявляемая на рентгенограммах при затрудненном прорезывании нижнего третьего моляра диагностируется как:
Ответ: ретромолярный остит

171. Показаниями для удаления нижнего третьего моляра при его затрудненном прорезывании могут быть все, кроме:
Ответ: наличие боли

172. Какие Вы знаете болезни прорезывания зуба? Найдите неправильный ответ:
Ответ: инклюзия

173. Больному С., 49 лет выставлен диагноз: Хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени с наличием костных карманов с истонченной и фиброзно-измененной слизистой десневого покроя. Выберите оперативное вмешательство, показанное данному больному?
Ответ: лоскутная операция по Видману-Нейману

174. У больного П., 49 лет поставлен диагноз: Хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени с наличием в области одного зуба на нижней челюсти узкого пародонтального кармана глубиной 7 мм. Какое оперативное вмешательство примените этому больному?
Ответ: гингивотомия

175. Больной Ж., 32 лет на фоне хронического генерализованного пародонтита развился пародонтальный абсцесс в области нижней челюсти слева в проекции 32, 33 зубов. Какой оперативный метод показан больной?
Ответ: гингивотомия

176. Больному А., 42 лет после обследования поставлен диагноз: Хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени течения с наличием костных карманов глубиной 4-6 мм. Определите какое оперативное вмешательство показано больному?
Ответ: остеогингивопластика

177. В клинику обратился больной с диагнозом: Хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени с наличием щечных рубцовых тяжей. Какая операция показана больному?
Ответ: мукоостеогингивопластика

178. Для какого заболевания характерны перечисленные признаки: ярко-красное образование округлой блюдцеобразной формы, безболезненное, основание хрящеподобное, в центре некроз?
Ответ: сифилис

179. Больной М., 47 лет поступил с жалобами на припухлость в области верхней губы, повышение температуры тела до 380С, слабость недомогание. Из анамнеза: больной работает на скотобойне. Объективно: верхняя губа инфильтрирована, на коже имеются участки некроза, покрытых черной коркой. Лимфатические узлы увеличены, уплотнены. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: сибирская язва

180. У больной 30 лет жалобы на наличие язвы в области нижней губы, не заживающей в течение 2-х месяцев. Объективно: язва блюдцеобразной формы, в диаметре 1,5 см, возвышается над слизистой, с ровными, гладкими краями, дно покрыто сальным налетом. Пальпаторно: язва хрящеподобной конституции, безболезненная. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: сифилис

181. Какими путями возбудитель туберкулеза проникает в ЧЛО?
Ответ: все перечисленное

182. Ложный паротит (болезнь Герценберга) - это:
Ответ: острый серозный лимфаденит внутрижелезистых лимфоузлов околоушной области

183. Для диагностики и выяснения причины лимфаденита ЧЛО необходимо провести:
Ответ: все перечисленное

184. Лечение острого серозного лимфаденита заключается:
Ответ: УВЧ, соллюкс, антибиотики

185. Наиболее характерные симптомы эпидемического паротита:
Ответ: чаще двухстороннее увеличение слюнных желез, сухость во рту, болезненность вокруг ушной раковины

186. Опишите клинику кисты подъязычной слюнной железы
Ответ: В подъязычной области имеется образование, слизистая над ней прозрачная, имеет голубоватый оттенок, напоминает "пузырь лягушки", располагается над челюстно-подъязычной мышцей. При пальпации упруго-эластической консистенции. При пункции выделяется тягучая жидкость.

187. Что такое флегмона?
Ответ: острое гнойное разлитое воспаление клетчатки

188. Укажите причины развития абсцессов и флегмон языка
Ответ: ранения языка острым краем зуба, пломбы или коронки, рыбьей или другой косточкой, прикусывание, ожоги языка

189. Укажите возможный путь распространения инфекций из поднижнечелюстного пространства:
Ответ: все ответы верны

190. Укажите основные функциональные нарушения при флегмоне височной области:
Ответ: ограничение открывания рта

191. Причиной развития флегмоны крыловидно-челюстного пространства является воспалительный процесс в области:
Ответ: третьих моляров нижней челюсти

192. Типичным клиническим признаком флегмоны крыловидно-челюстного пространства является:
Ответ: боль и ограничение открывания рта

193. Гнойный процесс из крылонебной ямки преимущественно распространяется:
Ответ: в глазницу

194. Передней границей окологлоточного пространства является:
Ответ: межкрыловидная фасция

195. Нижней границей дна полости рта является:
Ответ: поверхностная фасция шеи

196. Характерные симптомы острого артрита ВНЧС в начале заболевания:
Ответ: боль, ограничение открывания рта

197. Острый артрит ВНЧС необходимо дифференцировать со следующим заболеванием:
Ответ: острый отит

198. У больного Н. жалобы на невозможность глотания, ограничение открывания рта, резко затрудненное дыхание, речь, одышку, озноб. Положение больного вынужденное. Дыхание поверхностное. Болеет в течение 5 дней с момента появления болей в последнем зубе на нижней челюсти.
Объективно: лицо одутловатое с землистым оттенком, плотный болезненный инфильтрат в обеих поднижнечелюстных и подподбородочной областях, кожа в складку не собирается. Рот полуоткрыт, подъязычные валики резко увеличены, язык увеличен в объеме, не помещается во рту. Изо рта - гнилостный запах. При вскрытии очага воспаления клетчатка имеет темно-бурый цвет, гноя мало, из тканей выделяется мутная кровянистая со зловонным запахом жидкость. Поставьте правильный диагноз.
Ответ: Флегмона дна полости рта

199. Назовите клинические признаки, характерные для фурункула
Ответ: Болезненный инфильтрат, гиперемия кожи. В центре инфильтрата гнойно-некротический стержень, отек тканей.

200. Для внутривенного наркоза используется:
Ответ: калипсол

201. При торусальной анестезии происходит блокада нервов:
Ответ: язычного, щечного и нижнелуночкового

202. Стволовая анестезия нижнечелюстного нерва проводится:
Ответ: у овального отверстия

203. Усиление обезболивающего действия новокаина при добавлении в раствор адреналина обусловлено:
Ответ: замедлением резорбции новокаина из депо в месте введения

204. Ориентиром вкола иглы при анестезии верхнечелюстного нерва по Вайсблату служит:
Ответ: середина трагоорбитальной линии

205. При анестезии нижнечелюстного нерва у овального отверстия по Вайсблату после достижения наружной пластинки крыловидного отростка необходимо развернуть иглу на 1см
Ответ: кзади

206. Местное осложнение после проведения проводникового обезболивания:
Ответ: неврит

207. При проведении непрямого массажа сердца руки реаниматора располагаются:
Ответ: на нижней трети грудины

208. Зона обезболивания при палатинальной анестезии
Ответ: задние 2/3 слизистой оболочки твердого неба до уровня клыков, частично мягкое небо.

209. При проведении туберальной анестезии блокируются:
Ответ: верхние задние альвеолярные нервы.

210. Какие нервы обезболиваются при мандибулярной анестезии
Ответ: нижний луночковый, язычный

211. Целевой пункт при инфраорбитальной анестезии
Ответ: подглазничное отверстие на передней поверхности верхней челюсти

212. После обследования больному К., 66 лет, поставили диагноз: Острый гнойный периостит верхней челюсти от 12. Сахарный диабет. Необходимо удалить 12, сделать периостотомию с вестибулярной стороны альвеолярного отростка. Какие нервы необходимо блокировать?
Ответ: передний верхний альвеолярный, носонебный

213. После обследования больному К., 66 лет, поставили диагноз: Острый гнойный периостит верхней челюсти от 12, сахарный диабет. Необходимо удалить 12, сделать периостотомию с вестибулярной стороны альвеолярного отростка. Какие анестезии необходимо выполнить для оперативного вмешательства?
Ответ: внеротовой метод инфраорбитальной, резцовую.

214. Назовите причину некроза слизистой твердого неба, возникающую после анестезии
Ответ: введение большого количества анестетика

215. Для чего на игле должен быть надет кусочек стерильной резинки при проведении центральной анестезии?
Ответ: для отметки глубины погружения иглы в ткани

216. Какой длины используются иглы для проведения центральной анестезии?
Ответ: 6-7 см

217. Целевой пункт при небной анестезии
Ответ: большое небное отверстие

218. Зона обезболивания при туберальной анестезии на верхней челюсти.
Ответ: три моляра верхней челюсти, альвеолярный отросток и слизистая оболочка альвеолярного отростка с вестибулярной стороны на уровне этих зубов, бугор верхней челюсти, слизистая оболочка задней стенки гайморовой пазухи

219. Какие лекарственные препараты относятся к местноанестезирующим средствам группы сложных эфиров.
Ответ: дикаин, хлорэтил, новокаин

220. Больному А., 70 лет поставлен диагноз: радикулярная киста верхней челюсти от 11 зуба. Для цистоэктомии и резекции верхушки корня зуба врач произвел две анестезии по следующей методике: указательным пальцем левой руки ощутил по нижнему краю глазницы выступ, опустил книзу от него на 0,75 см перпендикуляр. Большим пальцем левой руки отвел кверху губу, сделав вкол по переходной складке между 12 и 11 зубами, продвинул иглу по направлению указательного пальца, выпустил обезболивающий раствор в количестве 3мл. Вторая анестезия сделана на твердом небе сбоку у основания резцового сосочка между центральными резцами. Цистэктомия и резекция верхушки корня 11 зуба были безболезнены. Какие анестезии выполнил врач?
Ответ: инфраорбитальную, резцовую

221. Больной жалуется на подвижность 21 зуба, боль при приеме пищи. Осмотрен терапевтом-стоматологом и хирургом-стоматологом. Подвижность зуба II степени. На рентгенограмме в области 21 определяется глубокий костный карман. Определено показание для гингивотомии. Эту операцию врач провел под местным обезболиванием. Анестезии выполнены следующим образом: по переходной складке с вестибулярной стороны врач вывел анестетик на уровне 22, 21,11 зубов. С небной стороны точка вкола располагалась у основания резцового сосочка слева, после вкола выпустил 0,5мл раствора анестетика, было побледнение резцового сосочка. Какие анестезии использовал врач?
Ответ: инфильтрационную, резцовую

222. У больного К., 20 лет, коронка 26 разрушена на 2/3, перкуссия резко болезненна. Слизистая десны с вестибулярной стороны гиперемирована, отечна, переходная складка сглажена, на рентгенограмме: каналы 26 запломбированы, имеется разрежение костной ткани в области щечных корней. Диагноз: обострение хронического гранулирующего периодонтита 26. Лечение: удалить 26 зуб. Какая цель анестезии?
Ответ: блокирование задних альвеолярных ветвей и большого небного нерва

223. Назовите вазоконстрикторы, входящие в состав анестетика:
Ответ: адреналин

224. Назовите конечную ветвь верхнечелюстного нерва:
Ответ: малая гусиная лапка

225. Назовите местный анестетик:
Ответ: убистезин

226. Местная анестезия это:
Ответ: выключение болевой чувствительности на определенном участке тела при сохранении сознания больного

227. Причина малой эффективности инфильтрационной анестезии на нижней челюсти:
Ответ: кортикальная пластинка толстая, малое количество отверстий

228. Почему при удалении 35,36,37,45,46,47 зубов наряду с мандибулярной анестезией проводится инфильтрационная?
Ответ: с целью блокирования веточек щечного нерва, которые иннервируют слизистую оболочку в области этих зубов с вестибулярной стороны

229. Укажите абсолютные общие противопоказания к операции удаления зуба:
Ответ: первые дни при остром инфаркте миокарда, осложнения инфаркта повторными коллаптоидными состояниями и острой аневризмой желудочка сердца, гипертонический криз

230. Укажите правильный вариант сочетания последовательности действий и необходимых инструментов при удалении второго моляра верхней челюсти слева:
1-врач стоит спереди и справа от больного, I и II пальцами охватывает альвеолярный отросток, первое вывихивающее движение и извлечение зуба кнаружи
2-врач стоит спереди и справа от больного, I и II пальцами охватывает альвеолярный отросток, первое вывихивающее движение и извлечение зуба в небную сторону
3-врач стоит сзади и справа от больного, первое вывихивающее движение в небную, а извлечение зуба в щечную сторону
а) прямые коронковые
б) S-образные коронковые с шипиком справа
в) S-образные коронковые с шипиком слева
г) S-образные коронковые с гладкими щечками
Ответ: 1-б

231. Назвать абсолютные противопоказания к операции удаленного зуба:
Ответ: гемангиома в челюсти

232. Больной 36 лет. Жалобы на неприятные ощущения, иногда боль, в щеке слева, периодические ноющие боли в зубах на нижней челюсти слева. Объективно: отек, гиперемия, рубцовые изменения слизистой щеки слева. Этот участок щеки прикусывается и травмируется между верхним восьмым и нижним седьмым зубами слева. Верхний восьмой слева - интактный, щечное положение, нижний седьмой слева - под пломбой, перкуссия болезненная. Ваша тактика?
Ответ: удалить 8 верхний, лечить 7 нижний

233. Как правило, первичное кровотечение из лунки удаленного зуба возникает из:
Ответ: все ответы правильные

234. Клювовидными щипцами со сходящимися щечками удаляют:
Ответ: корни зубов нижней челюсти

235. Клювовидными щипцами с несходящимися щечками и шипиками удаляют зубы нижней челюсти:
Ответ: моляры

236. На нижней челюсти элеваторами под углом удаляют:
Ответ: корни моляров

237. Осложнение, возникающее непосредственно после операции удаления зуба:
Ответ: кровотечение

238. Возможное осложнение во время операции удаления зубов верхней челюсти:
Ответ: перфорация дна верхнечелюстной пазухи

239. Возможное осложнение во время операции удаления зуба верхней челюсти:
Ответ: отлом бугра верхней челюсти

240. Возможное осложнение во время операции удаления 3-го моляра нижней челюсти:
Ответ: перелом нижней челюсти

241. Щипцы для удаления клыков верхней челюсти называются:
Ответ: прямые коронковые

242. Щипцы для удаления первого и второго моляров нижней челюсти называются:
Ответ: S-образные щипцы с шипом

243. Инструмент для удаления третьего моляра нижней челюсти называется:
Ответ: прямой элеватор

244. Периодонтит острый, хронический обострившийся дифференцируют:
Ответ: с острым гнойным периоститом, пульпитом

245. Подготовка к операции цистэктомии включает пломбирование:
Ответ: всех зубов челюсти

246. Перечислите сочетание этиологических факторов периодонтита:
Ответ: пульпит, пародонтит, острая и хроническая травма зуба, токсическое действие лекарственных средств

247. Назовите характерные признаки одонтогенной подкожной гранулемы:
Ответ: больной зуб, подкожный инфильтрат, наличие тяжа, идущего от зуба к мягким тканям или свищ в области кожи

248. У больного во время профилактического осмотра под слизистой оболочкой щеки на уровне 16 зуба обнаружено ограниченное плотное образование, безболезненное. При тщательном обследовании образование связано с зубом с помощью плотно-эластичного тяжа. 16 зуб под опорной коронкой мостовидного протеза, перкуссия его безболезненна. Слизистая оболочка в цвете не изменена. Разрушенных зубов нет. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: одонтогенная гранулема

249. Противопоказаниями к операции резекции верхушки корня являются все, кроме:
Ответ: наличие радикулярной кисты в области этого зуба

250. Определите метод хирургического лечения хронических периодонтитов:
Ответ: резекция верхушки корня

251. Зубы перед операцией резекции верхушки корня пломбируют:
Ответ: в день операции

252. Показаниями для операции резекции верхушки корня является все, кроме:
Ответ: подвижность зуба II-III степени

253. Назовите оптимальный тип сращения после операции реплантации зуба:
Ответ: периодонтальный

254. Определите показания для операции гемисекции:
Ответ: невозможность консервативного лечения одного из корней, при качественном пломбирования другого корня того же зуба, грубых изменений в периодонте

255. Типичным клиническим признаком острого периостита челюсти является:
Ответ: гиперемия, отек, наличие инфильтрата по переходной складке в области 2-3 зубов

256. Больному 32 лет диагностирован: Острый гнойный периостит нижней челюсти от 37 зуба. Врач удалил 37 зуб, сделал периостотомию на уровне 35,36,37 зубов, оставил в ране выпускник, назначил димедрол, повторный осмотр на следующий день. Все ли правильно сделал врач?
Ответ: нет, не следовало оставлять выпускник в ране

257. Если причиной периостита является очаг воспаления у верхушки однокорневого зуба с сохранившейся коронкой, его следует:
Ответ: раскрыть полость зуба перед вскрытием периостита

258. Первичными очагами (воротами) инфекции при развитии одонтогенного периостита челюсти является:
Ответ: обострение хронического периодонтита, перикоронарит, парадонтит, альвеолит, нагноившаяся киста

259. Причиной развития периостита является:
Ответ: обострение хронического периодонтита, перикоронарит, пародонтит, альвеолит

260. Сроки образование секвестров на нижней челюсти:
Ответ: 5-6 недели

261. Больной К., 39 лет поступил в стационар с диагнозом: Острый одонтогенный остеомиелит нижней челюсти справа от 48. Ваша тактика в лечении:
Ответ: удалить причинный зуб, вскрыть гнойные очаги, назначить медикаментозную терапию

262. Оперативное лечение хронического луночкового остеомиелита:
Ответ: секвестрэктомия

263. Одним из признаков формирования секвестра является:
Ответ: наличие свища с грануляциями

264. На рентгенограмме при формировании секвестра отмечается:
Ответ: наличие на очерченной неправильной формы тени, окруженной зоной разрежения костной ткани

265. В день обращения при остром одонтогенном периостите челюстей необходимо:
Ответ: решить судьбу "причинного" зуба, провести периостотомию

266. Типичный оперативный доступ при лечении периостита заключается в разрезе:
Ответ: слизистой и надкостницы по переходной складке

267. Клиническая картина острого одонтогенного остеомиелита челюсти заключается:
Ответ: в ознобе, подвижности зубов, "муфтообразном" инфильтрате альвеолярного отростка

268. Показанием для иссечения "капюшона" при затрудненном прорезывании зуба "мудрости" является:
Ответ: правильное положение зуба, достаточное ретромолярное расстояние, отсутствие изменений в костной ткани

269. Для удаления 36 зуба врач провел мандибулярную и инфильтрационную анестезию, выбрал клювовидные щипцы с несходящимися гладкими щечками. Все ли правильно сделал врач?
Ответ: неправильно выбрал инструмент

270. Для какого заболевания характерна следующая клиника: жалобы на боли в области нижних моляров справа, иррадиирующие по ходу ветвей тройничного нерва, боли при глотании и открывании рта.
Объективно: увеличены и болезненны поднижнечелюстные лимфатические узлы справа. 48 зуб полностью закрыт слизистой-"капюшоном", прикосновение к которому болезненно. На рентгенограмме - 48 в медиально-косом положении.
Ответ: затрудненное прорезывание

271. После опроса и осмотра пациентки 41 г., врач выставил диагноз: Затрудненное прорезывание 38 зуба, острый гнойный перикоронарит. Сделав мандибулярную анестезию, рассек капюшон. Обнаружив, что 38 зуб на две трети закрыт костной тканью, удалил бором нависающую над зубом кость, зуб вывихнул элеватором. Допустил ли врач ошибку?
Ответ: да, предварительно не проведена рентгендиагностика.

272. Больной 25 лет, обратился с жалобами на боли в области нижней челюсти справа. С чем они могут быть связаны? Назовите неправильный ответ:
Ответ: ретенция зуба

273. Тактика врача по отношению к ретенированному зубу определяется:
Ответ: положением зуба в челюсти, положением прорезавшихся ранее зубов, наличием осложнений

274. Больной С., 33 лет поставлен диагноз: Хронический генерализованный пародонтит тяжелой степени, мелкое преддверие полости рта. Какое оперативное вмешательство показано больному?
Ответ: мукоостеогингивопластика

275. У больного Я., 23 лет определяются пародонтальные карманы глубиной более 4 мм и гипертрофический гингивит в области верхней челюсти в проекции 11,12,13,21,22 зубов. Какое оперативное вмешательство показано больному?
Ответ: простая гингивэктомия

276. Какое оперативное вмешательство необходимо провести больному с хроническим генерализованным пародонтитом с наличием фиброматоза десен и вертикальной неравномерной резорбции альвеолярного отростка?
Ответ: радикальная гингивэктомия

277. Какая проводится предоперационная подготовка при хирургическом лечении хронического генерализованного пародонтита?
Ответ: санация полости рта, противовоспалительная терапия в тканях пародонта, изготовление шинирующих приспособлений

278. При проведении дифференциальной диагностики подкожно-межмышечной формы актиномикоза и хронического одонтогенного остеомиелита нижней челюсти отличительным признаком является:
Ответ: деревянистой плотности инфильтрат

279. Назовите клинические признаки, характерные для сибирской язвы:
Ответ: Вскрывшаяся пустула на поверхности инфильтрата, образуется твердая корка черного цвета, вокруг струпа пузырьки, инфильтрат болезненный, обширный отек

280. Какие дополнительные методы обследования необходимо провести для диагностики актиномикоза:
Ответ: все перечисленное

281. Актиномикоз следует дифференцировать с:
Ответ: все перечисленное

282. Общей причиной лимфаденита может быть:
Ответ: лимфогранулематоз

283. Одной из общих причин лимфаденита может быть:
Ответ: туберкулез

284. Укажите клинические признаки слюннокаменной болезни
Ответ: Более или менее выраженные воспалительные явления в железе. Периодически появляющиеся "слюнные колики",боли, связанные с приемом пищи, обнаружение тени слюнного камня на рентгенограмме

285. Ложный паротит Герценберга - это:
Ответ: острый серозный лимфаденит лимфатических узлов околоушно- жевательной области

286. В отделении челюстно-лицевой хирургии после снятия острых воспалительных явлений в области околоушной слюнной железы справа больному К., 18 лет, проведена контрастная сиалография, на которой четко определяются протоки I-V порядков, в паренхиме железы имеются множественные полости размерами 5-7 мм в диаметре. Какой диагноз Вы ставите пациенту?
Ответ: паренхиматозный паротит

287. Что такое флегмона?
Ответ: острое гнойное разлитое воспаление клетчатки

288. Укажите причины развития абсцессов и флегмон языка
Ответ: ранения языка острым краем зуба, пломбы или коронки, рыбьей или другой косточкой, прикусывание, ожоги языка

289. Больной Н., 25 лет, жалуется на увеличение языка в объеме в языке, усиливающиеся при его движении, невозможность приема пищи, не может разговаривать. Объективно: лицо симметричное, поднижнечелюстные лимфоузлы умеренно увеличены, болезненны, рот полуоткрыт, стекает слюна, на спине языка при пальпации определяется резко болезненный инфильтрат, в центре флуктуация. Ваш диагноз:
Ответ: абсцесс языка

290. Клиническое течение тромбофлебита лицевых вен:
Ответ: Резко выраженная интоксикация, озноб, общая слабость, бледность кожных покровов, высокая температура тела, резкий отек и инфильтрация по ходу угловой и лицевой вен, резко болезненные и плотные тяжи, кожа над ними с синюшным оттенком.

291. Выраженное затруднение открывания рта появляется при флегмоне:
Ответ: крыловидно-челюстного пространства

292. Ранним осложнением флегмоны глазницы может явиться:
Ответ: потеря зрения

293. Флегмону крыловидно-челюстного пространства необходимо дифференцировать:
Ответ: с флегмоной поднижнечелюстной области

294. Абсцесс крыловидно-челюстного пространства необходимо дифференцировать:
Ответ: с паратонзиллярным абсцессом

295. Гнойный процесс из крылонебной ямки преимущественно распространяется:
Ответ: в полость черепа

296. Укажите клинические признаки флегмоны скуловой области
Ответ: верхняя переходная складка сглажена, отечна, имеется причинный зуб,на верхней челюсти кожа скуловой области гиперемирована, инфильтрат, флюктуация, отек век, открывание рта ограничено

297. Укажите границы крыловидно-челюстного пространства
Ответ: Снаружи - внутренняя поверхность ветви нижней челюсти, изнутри - медиальная крыловидная мышца, сверху - латеральная крыловидная мышца

298. Передней границей позадичелюстной области является:
Ответ: задний край ветви нижней челюсти

299. Задней границей позадичелюстной области является:
Ответ: передний край кивательной мышцы


Назад к списку