Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Стоматология-терапия

1. Метод определения стойкости капилляров десны к вакууму, основанный на учете времени образования гематомы называется:
Ответ: проба Кулаженко

2. Назовите метод исследования, при котором раствор, содержащий 5 мл 40% формалина, 20 мл глицерина и 75 мл дистиллированной воды вводят на тампоне или турунде в исследуемую зону, выявляя наличие или отсутствие болевой реакции:
Ответ: проба на целостность эпителия

3. С помощью какой пробы можно определить интенсивность миграции лейкоцитов в полость рта:
Ответ: проба Ясиновского

4. С какой целью применяется проба с перекисью водорода на слизистой полости рта:
Ответ: для определения целостности эпителия

5. С какой целью используется проба с 0,25% раствором трипанового синего:
Ответ: для определения активности соединительной ткани слизистой оболочки полости рта

6. С какой целью используется индекс Грин-Вермилиона:
Ответ: для определения состояния гигиены полости рта

7. Как называется метод, позволяющий определить состояние микроциркуляторного русла тканей пародонта:
Ответ: реопародонтография

8. Как называется метод, позволяющий определить насыщенность тканей пародонта кислородом:
Ответ: полярография

9. Как называется метод оценки кровоточивости десен, основанный на анамнестических данных:
Ответ: проба Айнамо

10. При подсчете какого индекса учитывают следующие показатели: распространенность гингивита, глубину пародонтальных карманов, подвижность зубов, деструкцию костной ткани:
Ответ: индекс Russel

11. Из ниже перечисленных укажите индекс нуждаемости в лечении болезней пародонта:
Ответ: индекс CPITN

12. Что исследуют при помощи эхоостеометрии
Ответ: плотность ткани альвеолярной кости

13. Выберите метод исследования, который применяется при затрудненной диагностике заболеваний слизистой и красной каймы губ, сопровождающихся гиперкератозом:
Ответ: исследования в лучах Вуда (люминесцентная диагностика)

14. Назовите жалобы больного при среднем кариесе:
Ответ: кратковременные боли от химических, температурных раздражителей, наличие кариозной полости

15. Определите жалобы больного при быстропрогрессирующем течении глубокого кариеса:
Ответ: кратковременная интенсивная боль от температурных раздражителей

16. Для какого заболевания характерно наличие кариозной полости в пределах плащевого дентина. Зондирование болезненно по эмалево-дентинному соединению. Зуб в цвете не изменен.
Ответ: средний кариес

17. Для какого заболевания характерно наличие большой кариозной полости с пищевыми остатками, на дне и стенках - плотный пигментированный дентин. Зондирование по дну мало болезненное. Реакция на холод - слабая кратковременная боль .
Ответ: медленнопрогрессирующий глубокий кариес

18. Для какого заболевания характерно наличие небольшой, но глубокой кариозной полости с большим количеством размягченного светлого, экскавируемого пластами дентина. Зондирование по дну болезненное, реакция на холод - сильная, но кратковременная боль.
Ответ: быстропрогрессирующий глубокий кариес

19. С какими поражениями твердых тканей зуба нужно проводить дифференциальную диагностику начального кариеса:
Ответ: гипоплазия, флюороз

20. Назовите препараты для реминерализующей терапии кариеса в стадии пятна:
Ответ: ремодент, 1-2% р-р фторида натрия, гель Эльмакс, флюодент, флюокал, глюконат кальция

21. Для лечения какого заболевания рекомендуется в первое посещение выполнить препарирование кариозной полости, медикаментозную обработку, после высушивания - наложить лечебную прокладку и временную пломбу? Через 5-7 дней временную пломбу следует заменить на постоянную с наложением лечебной, изолирующей прокладок:
Ответ: быстропрогрессирующий глубокий кариес

22. Для лечения какого заболевания рекомендуется медикаментозное воздействие на твердые ткани зуба путем аппликаций или электрофореза кальций- и фторсодержащих препаратов:
Ответ: начальный кариес

23. Укажите критерии эффективности реминерализующей терапии начального кариеса:
Ответ: исчезновение или уменьшение пятна

24. Какое свойство эмали лежит в основе реминерализующей терапии кариеса в стадии пятна:
Ответ: проницаемость эмали

25. Укажите зоны повышенной чувствительности зуба:
Ответ: дентинно-эмалевое соединение, пришеечная область, околопуль-парный дентин

26. Определите клинические признаки, характерные для ретроградного пульпита:
Ответ: самопроизвольная приступообразная иррадирующая боль, зуб интактный, определяется глубокий пародонтальный карман

27. Назовите метод, необходимый для диагностики конкрементозного пульпита:
Ответ: рентгенография

28. Определите жалобы больного при хроническом простом пульпите:
Ответ: продолжительные боли от раздражителей

29. Из нижеперечисленных клинических признаков выберите характерные для хронического гангренозного пульпита:
Ответ: длительная боль от температурных раздражителей, особенно от горячего

30. При какой форме пульпита при осмотре обнаруживается глубокая кариозная полость, выполненная разросшейся тканью, легко кровоточащей при дотрагивании:
Ответ: хронический гипертрофический пульпит

31. С какими заболеваниями следует дифференцировать острый общий пульпит:
Ответ: обострение хронического пульпита, острый верхушечный периодонтит, невралгия тройничного нерва

32. Назовите противопоказания к проведению консервативного метода лечения пульпита:
Ответ: все вышеперечисленное

33. Какой метод лечения наиболее рационально использовать при хроническом гангренозном пульпите однокорневого зуба:
Ответ: метод витальной экстирпации

34. Индекс ПИ используется с целью:
Ответ: определения степени воспалительно-деструктивных изменений пародонта

35. Индекс ПМА используется с целью:
Ответ: определения распространенности воспалительных изменений в слизистой десны

36. При каком заболевании пародонта встречается катаральная, язвенная и гипертрофическая формы поражения:
Ответ: гингивит

37. Методы функциональной диагностики, используемые в пародонтологии:
Ответ: реопародонтография, полярография, эхоостеометрия, биомикроскопия

38. Клиническими признаками острого катарального гингивита являются:
Ответ: все перечисленное

39. Клиническими признаками хронического катарального гингивита являются:
Ответ: все перечисленное

40. Клиническими признаками фиброзной формы гипертрофического гингивита являются:
Ответ: все перечисленное

41. Фиброматоз десен относят к:
Ответ: пародонтомам

42. Основные клинические проявления пародонтита легкой степени тяжести:
Ответ: все перечисленное

43. Каковы данные рентгенологического обследования при легкой степени пародонтита?
Ответ: резорбция компактных пластинок и остеопороз губчатого вещества вершин межзубных перегородок

44. Диагноз острого общего пульпита ставится на основании следующих признаков:
Ответ: все перечисленное

45. Решающим в дифференциальной диагностике острого общего и частичного пульпитов является:
Ответ: характер болей

46. Решающим в дифференциальной диагностике острого и обострения хронического периодонтита является:
Ответ: рентгенография

47. Дифференциальную диагностику острого общего пульпита и невралгии тройничного нерва определяет:
Ответ: характер болей

48. Наиболее рациональным при остром частичном пульпите многокорневого зуба с локализацией кариозной полости на жевательной поверхности, молодом возрасте, отсутствии фоновой патологии является метод лечения:
Ответ: сохранение жизнеспособности всей пульпы

49. Из предложенных методов лечения рациональнее применить при остром общем пульпите:
Ответ: витальную экстирпацию

50. При хроническом простом пульпите при ЭОД меньше 40 мкА рациональнее применить:
Ответ: сохранение жизнеспособности всей пульпы

51. При хроническом гипертрофическом пульпите наиболее рационален следующий метод лечения:
Ответ: витальная экстирпация

52. Наиболее рационален при хроническом гангренозном пульпите следующий метод лечения:
Ответ: витальная экстирпация

53. Решающим в дифференциальной диагностике глубокого кариеса и острого частичного пульпита является:
Ответ: все перечисленное

54. Решающим в дифференциальной диагностике хронического гангренозного пульпита и хронического периодонтита являются:
Ответ: все перечисленное

55. В случаях так называемого остаточного пульпита в зубе с плохо проходимыми каналами необходимо сделать:
Ответ: качественную инструментальную обработку корневых каналов с последующим пломбированием на всем протяжении до физиологического апекса

56. Сохранению жизнеспособности культи пульпы после витальной ампутации способствуют:
Ответ: гидроокись кальция

57. Способствуют ослаблению воспалительной реакции при сохранении жизнеспособности пульпы:
Ответ: гидроокись кальция

58. Решающим в дифференциальной диагностике хронического простого и хронического гипертрофического пульпита является:
Ответ: данные осмотра кариозной полости

59. Метод витальной ампутации нельзя применять в однокорневых зубах :
Ответ: в связи с отсутствием анатомически выраженной границы между коронковой и корневой пульпой

60. Остановить кровотечение из каналов после витальной экстирпации пульпы можно:
Ответ: аминокапроновой кислотой

61. При консервативном методе лечения пульпита, возникающие осложнения связаны с:
Ответ: все вышеперечисленное

62. Имеются ли пародонтальные карманы при легкой степени пародонтита?
Ответ: имеются, глубиной 3-3,5 мм

63. Глубина пародонтальных карманов при пародонтите средней степени тяжести составляет:
Ответ: до 5 мм

64. Подвижность зубов при пародонтите средней степени тяжести:
Ответ: І-ІІ степени

65. Дифференциальную диагностику хронического простого пульпита следует проводить :
Ответ: с глубоким кариесом

66. Каковы данные рентгенологического обследования челюстей при пародонтите средней степени тяжести:
Ответ: деструкция костной ткани межзубных перегородок до 1?2, очаги остеопороза в губчатой кости альвеолярного отростка, расширение периодонтальной щели в пришеечной области

67. Решающим при дифференциальной диагностике хронического катарального гингивита и пародонтита легкой степени тяжести является:
Ответ: отсутствие пародонтальных карманов, целостность зубодесневого прикрепления

68. Глубина пародонтальных карманов при тяжелой степени пародонтита составляет:
Ответ: более 5 мм

69. Подвижность зубов при пародонтите тяжелой степени:
Ответ: ІІ-ІІІ степень

70. Решающим при дифференциальной диагностике пародонтоза и хронического генерализованного пародонтита является:
Ответ: все перечисленное

71. При пародонтозе средней степени тяжести пародонтальные карманы:
Ответ: отсутствуют, так как дистрофические процессы в десне и костной ткани происходят одновременно

72. К основным методам обследования стоматологического больного относят:
Ответ: верно 2 и 3

73. К дополнительным методам обследования стоматологического больного относят:
Ответ: верно 1 и 4

74. К общим принципам лечения болезней пародонта относят:
Ответ: все перечисленное

75. Остеопороз - это:
Ответ: уменьшение количества костной ткани на единицу площади без изменения размеров кости

76. Атрофия костной ткани -это:
Ответ: уменьшение объема всей кости вместе с убылью костной ткани

77. Деструкция костной ткани - это:
Ответ: разрушение кости и замещение ее патологической тканью

78. Остеосклероз- это:
Ответ: увеличение количества костной ткани на единицу площади без изменения размеров кости

79. Для определения наличия гнойного экссудата в пародонтальных карманах используют:
Ответ: бензидиновую пробу

80. Метод исследования при котором измеряется напряжение кислорода в тканях пародонта носит название:
Ответ: полярография

81. Метод исследования при котором измеряется звукопроводимость костной ткани носит название:
Ответ: эхоостеометрия

82. Метод исследования при котором регистрируются изменения комплексного электрического сопротивления тканей пародонта при прохождении через них переменного электрического тока высокой частоты носит название:
Ответ: реопародонтография

83. Метод исследования при котором определяется устойчивость капилляров десны к дозированному вакууму носит название:
Ответ: проба Кулаженко

84. Метод при котором определяется интенсивность миграции лейкоцитов в ротовую жидкость носит название:
Ответ: проба Ясиновского

85. Выявление скрытого отека тканей проводится на основании результатов:
Ответ: пробы Мак-Клюра-Олдрича

86. О распространенности и степени тяжести гингивита судят на основании:
Ответ: индекса РМА

87. О степени резорбции костной ткани альвеолярного отростка судят на основании:
Ответ: индекса Фукса

88. О степени тяжести воспалительно-деструктивного процесса в тканях пародонта судят на основании:
Ответ: верно 1,2 и 3

89. Замедляет прикрепление бактерий к эпителию полости рта и предотвращает их проникновение в ткани пародонта:
Ответ: sIgA

90. Противопоказанием к проведению кюретажа пародонтального кармана является:
Ответ: все перечисленное

91. При каком методе лечения острого частичного пульпита используются лечебные прокладки, обладающие противовоспалительными, одонтотропными и реминерализующими свойствами:
Ответ: консервативный метод

92. Эффективность лечения пульпита в отделенные сроки оценивается на основании следующих клинических показателей:
Ответ: все выше перечисленное

93. С какой целью используется праймер?
Ответ: для изоляции гидрофильного дентина от гидрофобного композиционного материала и образования гибридной зоны

94. Укажите основные свойства СИЦ:
Ответ: хорошая адгезия, кумулирование и выделение фтора

95. Этот слой образуется на поверхности дентина в процессе препарирования и состоит из разрушенных структур дентина, клеток микрофлоры и ротового эпителия. Как он называется:
Ответ: смазанный слой

96. Какая цель достигается при кондиционировании эмали и дентина?
Ответ: удаление смазанного слоя и обеспечение микромеханической адгезии

97. В чем заключается особенность обработки канала методом "Step back":
Ответ: расширение корневого канала от апекса к устью с формированием апикального "стоп-упора"

98. Сущность обработки канала методом "Crown down":
Ответ: расширение корневого канала от устья к апексу

99. Что является критерием качества инструментальной обработки корневого канала:
Ответ: все перечисленное ранее

100. В чем заключается создание доступа к полости зуба моляра при локализации кариозной полости по классу:
Ответ: в трепанации полости зуба с жевательной поверхности

101. Для чего предназначен апекслокатор:
Ответ: для определения рабочей длины корневого канала

102. Гибкий стержень-носитель, покрытый слоем гуттаперчи в альфа-фазе, называется:
Ответ: термофил

103. В ходе инструментальной обработки корневого канала произошел отлом эндодонтического инструмента. Назовите возможные причины этого осложнения:
Ответ: все выше перечисленное

104. При каком заболевании кариозная полость в 44 зубе не сообщается с полостью зуба, гиперемия и отек десны в проекции верхушки корня, болезненность при пальпации, лимфаденит. Зондирование безболезненно, перкуссия резко болезненная. ЭОМ-100 мкА. Возможна асимметрия лица за счет коллатерального отека.
Ответ: острый периодонтит, фаза экссудации

105. При каком заболевании кариозная полость в 11 зубе сообщается с полостью зуба, резко болезненная перкуссия, гиперемия, сглаженность, болезненность при пальпации переходной складки. Возможно наличие свища с отделяемым. На R-грамме резорбция костной ткани у верхушки корня в виде "очагов пламени
Ответ: обострение хронического гранулирующего периодонтита

106. Для какого заболевания характерно отсутствие болевых ощущений, наличие кариозной полости в 34 зубе, сообщающейся с полостью зуба. Зондирование, перкуссия безболезненны. На температурные раздражители реакции нет. На рентгенограмме определяется незначительное расширение периодонтальной щели:
Ответ: хронический фиброзный периодонтит

107. Для какого заболевания характерны жалобы на чувство тяжести, распирания в зубе, наличие кариозной полости в 36 зубе, сообщающейся с полостью зуба. Зондирование, перкуссия безболезненны. На температурные раздражители реакции нет. На рентгенограмме определяется резорбция костной ткани у верхушки корня с неровными контурами:
Ответ: хронический гранулирующий периодонтит

108. Какой рентгенологический признак характерен для хронического гранулематозного периодонтита:
Ответ: деструкция костной ткани в области верхушки корня с четкими контурами

109. Какой рентгенологический признак характерен для хронического фиброзного периодонтита:
Ответ: умеренное расширение периодонтальной щели

110. Больному проведено лечение: препарирование кариозной полости, создание эндодонтического доступа, удаление путридных масс под ванночкой антисептиков, инструментальная и медикаментозная обработка канала, пломбирование канала, наложение изолирующей прокладки, пломбирование кариозной полости композитом, отделка пломбы. Какому диагнозу соответствует схема лечения?
Ответ: хронический гранулирующий периодонтит 11 зуба, имеется свищевой ход

111. В ходе инструментальной обработки корневого канала сломался Н-файл. Попытки удалить его оказались безуспешными. Ваша дальнейшая тактика:
Ответ: назначить депофорез медно-кальциевым гидроксидом

112. С какими заболеваниями следует дифференцировать язвенный гингивит:
Ответ: проявления лейкоза, лучевой болезни в полости рта

113. Беременность, прием дифениновых препаратов, пубертатный период у подростков являются причиной развития:
Ответ: генерализованного гипертрофического гингивита

114. Какому заболеванию соответствует следующая клиническая картина: жалобы на кровоточивость десен при чистке зубов и при приеме пищи, необычное увеличение десневых сосочков. Объективно: определяются увеличенные разросшиеся десневые сосочки до 1/3 высоты коронок зубов, легко кровоточат при дотрагивании, десневые сосочки ярко-красного цвета. На рентгенограмме в костной ткани изменений нет:
Ответ: гипертрофический гингивит отечная форма

115. Для какого заболевания пародонта характерны следующие субъективные симптомы: неприятные ощущения, зуд в деснах, эстетический дефект вследствие равномерного обнажения шеек и корней всех зубов, повышенная чувствительность зубов к раздражителям:
Ответ: пародонтоз

116. Какому заболеванию соответствует следующая клиническая картина: жалобы на периодически возникающую кровоточивость десен во время чистки зубов. При осмотре: цианоз десневых сосочков и края десны у фронтальных зубов и верхних моляров. На рентгенограмме - остепороз вершин межзубных перегородок и резорбция кортикальной пластинки:
Ответ: хронический генерализованный пародонтит легкой степени тяжести

117. На внеротовых рентгенограммах в области моляров и премоляров справа и слева выявлена деструкция межзубных перегородок, снижение их высоты у части зубов на ? длины корня, неглубокие костные карманы у моляров. Какому заболеванию соответствует такая рентгенологическая картина:
Ответ: генерализованный пародонтит средней степени

118. Увеличение времени прохождения отраженной ультразвуковой волны при эхоостеометрии указывает на:
Ответ: снижение плотности костной ткани

119. Укорочение времени образование гематомы при проведении вакуум-пробы по Кулаженко указывает на:
Ответ: снижение эластичности сосудистых стенок и повышение их проницаемости

120. Определите необходимые местные лечебные мероприятия при остром катаральном гингивите:
Ответ: снятие зубных отложений, противовоспалительная терапия, ИГНЛ, санация полости рта, гигиеническое обучение

121. Устранение местных раздражающих факторов, применение противоотечных, противовоспалительных препаратов в виде аппликаций или электрофореза, склерозирующей терапии, рекомендации по уходу за полостью рта входят в план местного лечения какого заболевания:
Ответ: отечная форма гипертрофического гингивита

122. Больному поставлен диагноз острый язвенный гингивит легкой степени. Определите оптимальный вариант местного лечения:
Ответ: обезболивание, применение ферментов, антибиотиков, кератопластических препаратов

123. С какой целью делается кюретаж:
Ответ: для выскабливания содержимого пародонтальных карманов и их ликвидации

124. Для какого патологического процесса характерно образование внутриклеточного отека эпителиальных клеток с появлением в цитоплазме вакуолей, разрушающих клетки,
Ответ: вакуольная дистрофия

125. Для какого патологического процесса характерно чрезмерное утолщение рогового слоя эпителия, за счет функциональной активности клеток эпителия и повышения синтеза кератина:
Ответ: гиперкератоз.

126. Для какого патологического процесса слизистой полости рта характерно скопление жидкости между клетками шиповатого слоя, расширение межклеточных промежутков, цитоплазматические выступы вытянуты.
Ответ: спонгиоз.

127. Выделите полостные элементы поражения:
Ответ: пузырек, гнойничок, киста, пузырь.

128. Назовите признаки, указывающие на озлокачествление предракового заболевания:
Ответ: все выше перечисленное.

129. Из перечисленных предраковых заболеваний слизистой оболочки и красной каймы губ выберите облигатные предраки:
Ответ: ограниченный предраковый гиперкератоз, бородавчатый предрак, хейлит Манганотти, болезнь Боуэна.

130. Ограниченное помутнение эпителия в переднем отделе слизистой щек по линии смыкания зубов треугольной формы с вершиной обращенной к молярам на фоне видимо неизмененной слизистой характерно для:
Ответ: плоской (простой) лейкоплакии

131. Высыпания мелких сгруппированных везикул на гиперемированной слизистой, после вскрытия которых образуется неправильной формы эрозии с фестончатыми краями, покрытые бело-желтым фибринозным налетом. О каком заболевании идет речь?
Ответ: хронический рецидивирующий герпес

132. Выберите характерные признаки для сухой формы эксфолиативного хейлита:
Ответ: локализация элементов только от линии Клейна до середины красной каймы губ, сухость губ, чешуйки с приподнятыми краями, после снятия чешуек эрозий нет.

133. Больной 20 лет, жалуется на сухость и шелушение нижней губы. При осмотре на слизистой нижней губы видны расширенные выводные протоки слюнных желез, из которых выделяется слюна в виде капель ("симптом росы"). Поставьте предварительный диагноз:
Ответ: простой гландулярный хейлит.

134. При цитологическом исследовании в мазке - отпечатке обнаружены акантолитические клетки Тцанка. Для какого заболевания характерна такая цитологическая картина?
Ответ: вульгарная пузырчатка

135. На слизистой щек по линии смыкания в области моляров, боковых поверхностях языка имеются мелкие полигональные папулы беловато-серого цвета, образующие кружевной рисунок, слегка возвышаются над уровнем видимо не измененной слизистой. Для какого заболевания характерны такие высыпания?
Ответ: красный плоский лишай, типичная форма

136. Назовите дополнительный метод диагностики при твердом шанкре:
Ответ: микроскопия мазка, РИФ, РИБТ

137. Каким патологическим процессом характеризуется вакуольная дистрофия?
Ответ: внутриклеточный отек эпителиальных клеток, характеризующийся появлением в цитоплазме вакуолей, разрушающих клетки.

138. Для какого патологического процесса характерно нарушение процесса ороговения с появлением светлых клеток- телец Дарье:
Ответ: дискератоз.

139. Назовите патологический процесс, который характеризуется неполным ороговением поверхностных клеток шиповатого слоя с сохранением в них уплощенных вытянутых ядер, при этом процессе выпадает фаза образования кератогиалина:
Ответ: паракератоз

140. Среди перечисленных выделите патологические процессы в эпителии, связанные с нарушением процессов ороговения:
Ответ: паракератоз, дискератоз, гиперкератоз.

141. Для какого патологического процесса слизистой полости рта характерно скопление жидкости между клетками шиповатого слоя, расширение межклеточных промежутков, цитоплазматические выступы вытянуты.
Ответ: спонгиоз.

142. Для какого элемента поражения характерны следующие признаки: полостное образование, локализующееся внутри- и подэпителиально, выполнено серозным или геморрагическим экссудатом, размером более 5 мм:
Ответ: пузырь

143. Что образуется на месте внедрения бледной трепонемы при первичном периоде сифилиса:
Ответ: твердый шанкр

144. Назовите признаки, указывающие на озлокачествление предракового заболевания:
Ответ: все перечисленное

145. Каким элементом поражения представлен абразивный преканцерозный хейлит Манганотти:
Ответ: зрозия.

146. Какое из предраковых заболеваний слизистой полости рта обладает высокой частотой озлокачествления:
Ответ: болезнь Боуэна.

147. Из перечисленных ниже предраковых заболеваний слизистой оболочки полости и рта красной каймы губ выберите факультативные предраки:
Ответ: лейкоплакия, папилломатоз.

148. Возбудителем туберкулеза является:
Ответ: микобактерии Коха.

149. Первичным элементом поражения при туберкулезной волчанке является:
Ответ: бугорок.

150. Из перечисленных вторичных элементов поражения слизистой оболочки полости рта выберите характерные для миллиарно-язвенного туберкулеза
Ответ: язва

151. Выберите врачебную тактику при выявлении больных с активной формой туберкулеза:
Ответ: лечение в условиях специализированного учреждения.

152. Назовите группу заболеваний губ, которая относится к собственно хейлитам:
Ответ: эксфолиативный, гландулярный, контактный, метеорологический, актинический.

153. Каким этиопатогенетическим факторам отводят основную роль в возникновении эксфолиативного хейлита:
Ответ: психопатология (депрессивные реакции), эндокринные нарушения, наследственность.

154. С какими заболеваниями проводят дифференциальную диагностику сухой формы эксфолиативного хейлита:
Ответ: контактный аллергический хейлит, метеорологический.

155. Назовите этиологические факторы развития простого гландулярного хейлита?
Ответ: врожденная аномалия слюнных желез.

156. Проведите лечение больного с простым гландулярным хейлитом:
Ответ: коагуляция мелких слюнных желез, местная противовоспалительная терапия.

157. При какой форме хейлита этиологическими факторами могут являться: губная помада, средства гигиены полости рта, пломбы, протезы, инородные предметы, которые вносятся в полость рта (пластмассовые, мундштук духовых инструментов):
Ответ: контактный аллергический хейлит.

158. Какими симптомами характеризуется контактный аллергический хейлит:
Ответ: гиперемия губ, отек, жжение, зуд, шелушение губ.

159. Какое лечение назначается больному с контактным аллергическим хейлитом:
Ответ: устранение причины, кортикостероидные мази, кератопластики, антигистаминные препараты.

160. Какой хейлит может возникнуть при высокой влажности, запыленности помещения, от ветра, холода, инсоляции, а также высоких и низких температур.
Ответ: метеорологический хейлит

161. К какому классу по Блэку относится кариозная полость на жевательной поверхности зуба:
Ответ: I класс.

162. Метод витального окрашивания позволяет выявить очаги деминерализации эмали при:
Ответ: начальном кариесе.

163. Какой раствор используют для витального окрашивания эмали зубов:
Ответ: раствор метиленового синего.

164. Доступ к полости зуба интактного клыка верхней челюсти осуществляется с:
Ответ: оральной поверхности.

165. Определите необходимые дополнительные методы обследования при острых травмах зубов:
Ответ: рентгенография, электроодонтодиагностика.

166. Выберите рациональный метод лечения эрозии твердых тканей зуба:
Ответ: реставрация дефекта эмали композиционными фотополимерными материалами.

167. Определите тактику врача при восстановлении зубов Гетчинсона:
Ответ: реконструкция зубов фотополимерами .

168. Определите заболевания, с которыми необходимо дифференцировать клиновидный дефект:
Ответ: средний кариес при локализации по 5 классу.

169. Слой дентина, образующийся после препарирования кариозной полости, состоящий из обломков дентинных трубочек, микроорганизмов и т.д. называется:
Ответ: смазанный слой.

170. Фотополимерный композит, содержащий частицы неорганического наполнителя размером от 1 до 100 мкн относят к:
Ответ: макрофилам.

171. К какому классу по Блэку относится кариозная полость в 47 зубе, локализующаяся на вестибулярной поверхности в слепой ямке:
Ответ: I класс.

172. В 22 зубе кариозная полость локализуется на контактной поверхности без нарушения режущего края. К какому классу по Блэку относится данная полость:
Ответ: III класс.

173. Выберите наиболее оптимальный доступ к полости 46 зуба при локализации кариозной полости по V классу:
Ответ: трепанация полости зуба с жевательной поверхности.

174. Из перечисленных ниже препаратов выберите препарат, не обладающий гемостатическим эффектом:
Ответ: гепарин.

175. Какое количество бугров имеется на жевательной поверхности 46 зуба:
Ответ: 5 бугров.

176. С какой целью используют праймер?
Ответ: для образования гибридной зоны и изоляции дентина от гидрофобного композиционного материала.

177. Дном кариозной полости принято считать:
Ответ: стенку, обращенную к пульпе.

178. При пломбировании кариозных полостей изолирующая прокладка из СИЦ накладывается на:
Ответ: дно и стенки полости до эмалево-дентинного соединения.

179. Раскрытие полости 14 зуба проводят в направлении:
Ответ: щечно-небном.

180. Полость зуба в резцах и клыках верхней челюсти раскрывается с поверхности:
Ответ: оральной поверхности

181. Какие инструменты применяют для прохождения корневого канала:
Ответ: ример.

182. Укажите особенности отделки пломбы из композиционного материала светового отверждения:
Ответ: использование финишных боров, силиконовых головок и полировочной пасты.

183. Из приведенных ниже признаков выбери характерные для 14, 15, 24, 25:
Ответ: коронка овальной формы, сжата в медио-дистальном направлении, имеет два бугра. Полость зуба щелевидной формы, вытянутая в вестибуло-оральном направлении. При наличии двух корней имеет два канала.

184. Определите положительные свойства искусственного дентина:
Ответ: обладает хорошей адгезией, обеспечивает герметизм кариозной полости, индиферентен к тканям зуба и лекарственным препаратам, введенным в кариозную полость.

185. Определить способ подхода и раскрытия полости 12 зуба при отсутствии кариозной полости:
Ответ: трепанация полости зуба в области слепой ямки.

186. Определить предназначение пломбировочного материала, если он защищает пульпу зуба от токсического влияния других пломбировочных материалов, легко вводится и быстро затвердевает:
Ответ: изолирующая прокладка.

187. Как называется дополнительный метод исследования, при котором с помощью холодной воды или нагретого пуговчатого инструмента определяется состояние пульпы зуба:
Ответ: реакция на температурные раздражители.

188. Определите характерные признаки 46, 36 зубов:
Ответ: мощная коронка чаще с 5-ю бугорками на жевательной поверхности, более стерты щечные бугры, полость зуба кубической формы, 2 корня, 3 канала.

189. Как выполняется раскрытие и расширение кариозной полости по III классу при затрудненном доступе в кариозную полость:
Ответ: трепанируется оральная поверхность зуба в месте проекции кариозной полости.

190. Назовите срок наложения мышьяковистой пасты непролонгированного действия в многокорневых зубах:
Ответ: 48 час.

191. Назовите срок наложения мышьяковистой пасты непролонгированного действия в 11 зубе:
Ответ: 24 час.

192. Определите элементы поражения при эрозивно-язвенной форме красного плоского лишая:
Ответ: папула, эрозия, язва.

193. Определите симптомы, характерные для коллапса:
Ответ: больной бледен, головокружение, пульс нитевидный, сознание сохранено, холодный пот.

194. Определите симптомы, характерные для обморока:
Ответ: лицо бледное, пульс слабого наполнения, больной без сознания, зрачки сужены.

195. Определите симптомы, характерные для приступа стенокардии:
Ответ: сжимающая давящая боль за грудиной, иррадиирующая в левую руку, лицо бледное, артериальное давление в норме или повышено, сознание сохранено.

196. Неотложная помощь при приступе стенокардии будет включать:
Ответ: таблетка нитроглицерина или валидола под язык.

197. Какие мероприятия необходимо провести во время обморока:
Ответ: уложить больного на спину, дать вдохнуть нашатырного спирта.

198. Какой вид лабораторной диагностики считается наиболее информативным для подтверждения диагноза "кандидоз"?
Ответ: микроскопическое исследование соскобов с пораженных участков.

199. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) относится к группе:
Ответ: ретровирусов.

200. Какой симптом характерен для простого гландулярного хейлита?
Ответ: симптом "росы".

201. Первичный гландулярный хейлит является следствием:
Ответ: врожденной аномалии слюнных желез

202. Какие специальные методы исследования необходимы при постановке диагноза сифилис:
Ответ: микрореакция и реакция Вассермана.

203. При акантолической пузырчатке в мазках-отпечатках обнаруживаются клетки:
Ответ: клетки Тцанка.

204. Возбудителем язвенно-некротического гингивостоматита Венсана являются:
Ответ: фузобактерии и спирохеты Венсана.

205. Основным морфологическим элементом поражения слизистой оболочки полости рта при вирусных заболеваниях является:
Ответ: везикула.

206. Выберите основной метод обследования стоматологического больного:
Ответ: осмотр.

207. Выберите дополнительный метод обследования стоматологического больного:
Ответ: рентгенограция.

208. Врач стоматолог предварительно очистил и высушил поверхность эмали 11 и 12 зубов наложил тампон, смоченный 2% раствором метиленового синего. О каком методе обследования идет речь:
Ответ: метод витального окрашивания.

209. Больному в затемненной комнате с помощью аппарата ЛГ-75 проведено обследование зубов. В участках деминерализации обнаружено гашение света. О каком методу обследования идет речь:
Ответ: метод трансиллюминации.

210. Методика реставрации коронки зуба с имитацией дентина - "ядра пломбы" из стеклоиономера или полимера, который находится между вестибулярным и оральным слоями, выполненными из композита называется:
Ответ: сэндвич-техника.

211. Спадение коллагеновых волокон протравленного дентина под действием сильной струи воздуха носит название:
Ответ: коллапс дентина.

212. Слой композиционного материала, образующийся после его фотополимеризации носит название:
Ответ: слой ингибированный кислородом.

213. Назовите инструмент для проведения латеральной конденсации гуттаперчевых штифтов:
Ответ: спредер.

214. Компомер это:
Ответ: материал, сочетающий свойства композита и стеклоиномерного цемента.

215. Выберите материал, который можно использовать в качестве лечебной прокладки при пломбировании светоотверждающим композитом:
Ответ: дайкал.

216. Выберите из нижеперечисленного инструмент, предназначенный для наполнения корневого канала:
Ответ: лентуло.

217. Что обеспечивает качественное уплотнение гуттаперчи у апикального сужения:
Ответ: формирование апикального "упора".

218. Полость сжата в переднезаднем направлении, имеет форму щели, два канала-щечный и небный, небный канал обычно проходим лучше. О каком зубе идет речь?
Ответ: 1-ый премоляр верхней челюсти.

219. Для каких резцов характерны следующие признаки - малый размер коронки, плохо выраженные признаки угла и кривизны коронки
Ответ: центральные резцы нижней челюсти.

220. Для каких зубов характерен обратный признак кривизны коронки?
Ответ: премоляров нижней челюсти.

221. Из перечисленных предраковых заболеваний слизистой оболочки и красной каймы губ выберите облигатные предраки:
Ответ: ограниченный предраковый гиперкератоз, бородавчатый предрак, хейлит Манганотти, болезнь Боуэна.

222. Из перечисленных ниже предраковых заболеваний слизистой оболочки полости и рта красной каймы губ выберите факультативные предраки:
Ответ: лейкоплакия, папилломатоз.

223. При каком заболевании имеет место дистрофическое поражение тканей пародонта:
Ответ: пародонтоз

224. При глубине кармана до 5 мм для его ликвидации целесообразно провести:
Ответ: кюретаж закрытый

225. Для антисептической обработки корневого канала предназначен:
Ответ: Parcan

226. К филлерам относится:
Ответ: гуттаперчевые штифты

227. Выберите правильный вариант оценки качества полирования пломбы:
Ответ: все перечисленные пункты верные

228. Что такое "ребондинг
Ответ: устранение микротрещин на поверхности и границе реставрации

229. Показания к открытому кюретажу:
Ответ: глубина пародонтального кармана до 5 мм (преимущественно в межзубном промежутке), значительное разрастание грануляций, деформация межзубных сосочков, неплотное прилегание десневого края к зубу

230. Факторы риска заболеваний пародонта:
Ответ: все ответы верны

231. Гингивит - это:
Ответ: воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов и протекающее без нарушения целостности зубодесневого кармана

232. Пятибугорковая форма жевательной поверхности характерна:
Ответ: для первых моляров нижней челюсти.

233. Какие Вы знаете виды физиологического прикуса?
Ответ: ортогнатический, физиологическая прогения, прямой, биопрогнатия.

234. Нижняя челюсть иннервируется ветвью тройничного нерва:
Ответ: 3-й.

235. Верхняя челюсть иннервируется ветвью тройничного нерва:
Ответ: 2-й.

236. Верхнечелюстной нерв выходит из полости черепа через:
Ответ: круглое отверстие.

237. maxillaris из полости черепа выходит через:
Ответ: for. Rotundum.

238. Какова иннервация твердых тканей зуба?
Ответ: нервные волокна обнаружены только в предентине.

239. Физиологическое свойство эмали, обеспечивающее процессы ионного обмена, ее минерализации и реминерализации:
Ответ: проницаемость.

240. Какие пасты обладают кариеспрофилактическим действием?
Ответ: фторсодержащие.

241. Одонтобласты располагаются:
Ответ: в поверхностных слоях пульпы.

242. Наиболее чувствительными зонами в зубе являются:
Ответ: дентино-эмалевое соединение.

243. Третичный дентин образуется:
Ответ: в качестве защитной реакции при различных патологических процессов в зубе.

244. Для обследования кариозной полости используют:
Ответ: зонд.

245. Деонтология - это:
Ответ: наука взаимоотношений врача и больного, медицинского персонала.

246. Перкуссия проводится для диагностики:
Ответ: периодонтита.

247. Снятие показаний при проведении ЭОД у интактных премоляров осуществляется:
Ответ: с щечного бугра.

248. Какие условия способствуют наименьшей болезненности при препарировании?
Ответ: все перечисленное.

249. Зонд стоматологический используется для:
Ответ: зондирование твердых тканей зуба.

250. Шпатель стоматологический используется для:
Ответ: замешивания пломбировочного материала.

251. Эндодонтический инструментарий служит для:
Ответ: обработки корневых каналов.

252. Пульпа из корневого канала удаляется с помощью:
Ответ: пульпоэкстрактора.

253. Пристеночный инфицированный дентин из корневого канала удаляется при помощи:
Ответ: файла.

254. Медикаментозная обработка корневого канала осуществляется с помощью:
Ответ: корневой иглы.

255. Определение направления и проходимости корневого канала осуществляется с помощью:
Ответ: глубиномера.

256. Пломбирование корневого канала осуществляется с помощью:
Ответ: лентуло.

257. Номер эндодонтического инструмента обозначает:
Ответ: диаметр.

258. Площадь стоматологического кабинета должна быть не менее:
Ответ: 14 м2

259. На каждое дополнительное кресло в стоматологическом кабинете выделяется площадь:
Ответ: 7-10 м2

260. Спредер предназначен для:
Ответ: пломбирования канала

261. Для антисептической обработки корневого канала предназначен:
Ответ: Parcan

262. К филлерам относится:
Ответ: гуттаперчевые штифты

263. Для прохождения корневых каналов применяют:
Ответ: К-ример

264. Для временного пломбирования каналов используют:
Ответ: Гриназоль

265. Апекслокатор необходим для:
Ответ: определения рабочей длины канала

266. К силерам относятся:
Ответ: все перечисленное

267. Какие из вращательных инструментов предназначены для расширения устьевой части канала:
Ответ: бор Гейт-Глиден

268. Недостаточное раскрытие полости зуба при создании первичного эндодонтического доступа:
Ответ: затрудняет инструментальную обработку каналов

269. Наиболее широко признанным внутриканальным ирригантом с оптимальными очищающими и бактерицидными свойствами является:
Ответ: гипохлорит натрия

270. Основным недостатком гуттаперчи как пломбировочного материала, является:
Ответ: недостаточная жесткость тонких штифтов

271. К патологии твердых тканей зубов, возникающих до их прорезывания, относится:
Ответ: все перечисленное

272. Сложное химическое соединение, которое обеспечивает взаимодействие гидрофильного дентина с гидрофобным композитом:
Ответ: праймер

273. Классификация композитов по степени насыщения неорганическим наполнителем:
Ответ: все перечисленное

274. При качественной отделке пломбы отмечается :
Ответ: все перечисленные пункты верные

275. Ребондинг" - это
Ответ: устранение микротрещин на поверхности и границе реставрации

276. Глубина пародонтального кармана при хроническом генерализованном пародонтите средней степени тяжести достигает :
Ответ: 3,5 -5 мм

277. Глубина пародонтального кармана при катаральном гингивите:
Ответ: нет пародонтального кармана

278. Кюретаж это:
Ответ: выскабливание пародонтального кармана

279. Факторы риска заболеваний пародонта:
Ответ: все вышеперечисленное

280. При каком заболевании имеет место дистрофическое поражение тканей пародонта:
Ответ: пародонтоз

281. Какой индекс используют для определения состояния гигиены полости рта:
Ответ: Грина-Вермиллиона

282. При каком заболевании пародонта встречается катаральная, язвенная и гипертрофическая формы поражения:
Ответ: гингивит

283. Выберите клинические признаки, не характерные для пародонтоза:
Ответ: отек и гиперемия десны

284. Укажите первичный морфологический элемент при типичной форме КПЛ:
Ответ: папула

285. Какая форма КПЛ относится к факультативным предракам:
Ответ: эрозивно-язвенная

286. Из нижеперечисленных препаратов выберите кератопластики:
Ответ: ретинол, токоферол

287. К этиологическому фактору кандидоза относят :
Ответ: дрожжеподобные грибы

288. Какие клинические формы кандидоза различают:
Ответ: молочница, острый атрофический, хронический гиперпластический, хронический атрофический

289. Какие основные клинические формы МЭЭ?
Ответ: инфекционно-аллергическая, токсико-аллергическая

290. Оптимальное содержание фтора в питьевой воде:
Ответ: 0,8-1,2мг/л

291. Для острого частичного пульпита характерна следующая клинические признаки:
Ответ: самопроизвольные локализованные, приступообразные боли с длительными светлыми промежутками.

292. Определите показания к консервативному методу лечения пульпита:
Ответ: острый частичный пульпит

293. Для оценки состояния гигиены полости рта применяют:
Ответ: индекс Грин-Вермильона

294. Для оценки степени деструкции костной ткани альвеолярного отростка применяют:
Ответ: индекс Фукса

295. Для выявления воспалительного процесса в десне проводится:
Ответ: проба Шиллера-Писарева.

296. Какой метод позволяет судить о защитных реакциях тканей пародонта, активности фагоцитоза, характере воспалительной реакции:
Ответ: проба Ясиновского.

297. Наличие пародонтального кармана, воспаление десны, кровоточивость десен, подвижность зубов, наличие зубных отложений характерно для:
Ответ: пародонтита.

298. Воспаление десны, обусловленное неблагоприятным воздействием местных и общих факторов и протекающее без нарушения целостности зубодесневого соединения называется-
Ответ: гингивит

299. Воспаление тканей пародонта, характеризующееся прогрессирующей деструкцией периодонта и кости, называется -
Ответ: пародонтит

300. Можно ли пломбировать резорцин-формалиновой пастой хорошо проходимые каналы?
Ответ: нельзя, поскольку она раздражает периодонт и окрашивает зуб.

301. Медикаментозная обработка проводится с целью:
Ответ: дезинфекции.

302. Для химического расширения труднопроходимого корневого канала используют:
Ответ: эндолубриканты.

303. Удаление размягченного, инфицированного дентина со стенок корневого канала при хроническом периодонтите производят:
Ответ: файлом

304. При мышьяковистом периодонтите антидотами являются:
Ответ: унитиол.

305. Первичным элементом поражения при туберкулезной волчанке является:
Ответ: бугорок.

306. Метод витального окрашивания позволяет выявить очаги деминерализации эмали при:
Ответ: начальном кариесе.

307. Основными задачами поликлиники являются
Ответ: все вышеперечисленное

308. В течение какого периода времени со дня издания приказа органа здравоохранения действительна квалификационная категория, присвоенная врачам, провизорам, работникам из среднего медицинского (фармацевтического) персонала?
Ответ: 5 лет

309. Основанием допуска к медицинской деятельности являются документы
Ответ: все вышеперечисленное

310. Медицинская деонтология - это
Ответ: самостоятельная наука о долге медицинских работников

311. Укажите, какая из перечисленных характеристик медицинской этики правильная
Ответ: верно все перечисленное

312. При обследовании пациента обязательно пальпируется бимануально следующая область
Ответ: дно полости рта

313. Из перечисленных факторов носят агрессивный кариесогенный характер
Ответ: микроорганизмы полости рта, зубной налет и углеводы

314. Из перечисленных факторов снижают уровень резистентности организма к кариозному процессу
Ответ: различные общие заболевания, связанные с нарушением регуляции обменных процессов в организме

315. Из перечисленных методов способствуют повышению резистентности к кариесу
Ответ: все вышеперечисленные мероприятия

316. Время, необходимое для начала образования кислоты
бактериальной бляшкой после употребления сладкой пищи
Ответ: несколько секунд

317. Основные процессы, проходящие в эмали при начальном кариесе
Ответ: деминерализация эмали

318. При проведении электроодонтодиагностики причинного зуба целесообразно начать измерение
Ответ: с такого же зуба на противоположной стороне зубной дуги

319. Электрофорез- это
Ответ: введение в ткани лекарственных веществ посредством постоянного тока

320. Электроодонтометрия - это:
Ответ: исследование состояния нервных окончаний пульпы

321. Проба Кулаженко проводится с целью
Ответ: выявления стойкости стенок сосудов пародонта

322. К гигиеническим относятся следующие индексы
Ответ: Федорова- Володкиной, Грина- Вермильона

323. Методы функциональной диагностики, используемые в пародонтологии
Ответ: реопародонтография, эхоостеометрия,полярография, биомикроскопия

324. Экспозиция диатермокоагуляции грануляционной ткани в корневом канале
Ответ: 2- 3 сек

325. Реакция пульпы на 60 мкА соответствует заболеванию
Ответ: хроническому гангренозному пульпиту

326. Флюктуоризацию целесообразно назначить
Ответ: при остром периодонтите

327. Решающим при дифференциальной диагностике начального кариеса и гипоплазии эмали является
Ответ: прогрессирование процесса

328. Решающим при дифференциальной диагностике начального кариеса и флюороза является
Ответ: прогрессирование процесса

329. Основным в терапии начального кариеса в стадии белого пятна является
Ответ: реминерализующая терапия

330. Из перечисленных зубных паст обладают противокариозным действием
Ответ: Фторсодержащие пасты

331. Регулировать действие углеводов на эмаль зуба можно
Ответ: верно 1, 2 и 4

332. Из перечисленных методов способствуют повышению резистентности к кариесу
Ответ: все вышеперечисленные мероприятия

333. Из перечисленных веществ наиболее активны для повышения процессов реминерализации эмали при кариесе
Ответ: фтор

334. Эффект местной флюоризации основан
Ответ: на активизации процессов реминерализации, уменьшении растворимости и проницаемости эмали, образовании фтораппатита

335. Признаки, позволяющие поставить диагноз глубокого кариеса
Ответ: боль от термических раздражителей, быстро проходит после устранения раздражителя, полость в глубоких слоях дентина, зондирование болезненно по всему дну

336. Наиболее рациональны при глубоком кариесе лечебные прокладки:
Ответ: одонтотропные

337. Клеточный состав периодонта представлен:
Ответ: кроме клеток соединительной ткани и клеток вазогенного происхождения в периодонте имеются клетки эпителия

338. Активными защитниками ткани при воспалении являются клетки периодонта:
Ответ: лейкоциты

339. Основной функцией периодонта является:
Ответ: опорная, так как периодонт способен воспринимать большие нагрузки и распределять давление на стенки альвеолы

340. С какой формой пульпита чаще всего приходится дифференцировать острый периодонтит в фазе экссудации?
Ответ: с острым гнойным пульпитом

341. Решающими при дифференциальной диагностике
острого периодонтита и пульпита являются результаты
Ответ: электроодонтодиагностики

342. Наиболее информативными при дифференциальной диагностике обострения хронического периодонтита и острого периодонтита являются результаты:
Ответ: рентгенографии

343. Можно ли провести лечение хронического периодонтита однокорневого зуба в одно посещение?
Ответ: да, надо запломбировать в одно посещение при условии тщательной обработки канала

344. Если зуб не выдерживает герметизма, в канале можно оставить:
Ответ: гидрокортизон с антибиотиками

345. Боль при зондировании и кровоточивость из канала может отмечаться:
Ответ: при хроническом гранулирующем периодонтите

346. В случаях болевых ощущений при зондировании и кровоточивости из корневого канала при хроническом гранулирующем периодонтите следует :
Ответ: провести диатермокоагуляцию грануляционной ткани с последующим пломбированием корневого канала

347. При лечении хронического гранулирующего периодонтита пломбировать каналы нетвердеющими пастами
Ответ: не следует, потому что эти пасты рассасываются и не обеспечивают надежной обтурации корневого канала на всем протяжении

348. Происхождение эпителия кистогранулемы и кист:
Ответ: эпителиальную выстилку гранулем и кист образуют эпителиальные клетки островков Маляссе, которые пролиферируют под влиянием воспалительного процесса

349. На клетки эпителия при хроническом гранулематозном периодонтите могут воздействовать рациональнее всего методы:
Ответ: заапикальной диатермокоагуляции

350. Можно ли оставить в канале турунду с препаратом на основе ЭДТА?
Ответ: нельзя, вследствие сильного декальцинирующего действия и опасности перфорации при механическом расширении канала

351. Долговечность цементных пломб зависит:
Ответ: от правильного приготовления полости и технологии приготовления цемента, тщательного высушивания полости, изоляции пломбы от влияния слюны и правильной методики пломбирования

352. Основными недостатками амальгамы следует считать:
Ответ: отсутствие адгезии, высокая теплопроводность и способность вызывать коррозию золотых коронок

353. Закрывать перфорации в области бифуркации корней лучше:
Ответ: стеклоиономерным цементом

354. При лечении глубокого кариеса следует применять в качестве лечебных прокладок:
Ответ: пасты с гидратом окиси кальция

355. Укажите пломбировочные материалы, обладающие способностью пролонгированного выделения фтора:
Ответ: стеклоиономерные циементы

356. Укажите композитный пломбировочный материал для реставрации фронтальной группы зубов:
Ответ: харизма

357. Укажите особенности подготовки кариозной полости по 3 классу для композиционного пломбировочного материала.
Какие материалы используют в качестве прокладочных материалов под композиционные пломбировочные материалы ?
Ответ: край кариозной полости формируют со скосом под углом в 45°, стеклоиономерный цемент

358. При пломбировании полимерными материалами применяют матрицы с целью:
Ответ: снижения полимеризационной усадки, коэффициента теплового расширения, улучшения цветостойкости, прочностных качеств, адгезии

359. Укажите моменты, на которые необходимо акцентировать внимание при пломбировании кариозных полостей композиционными материалами, которые влияют на эффективность лечения кариеса:
Ответ: пломбирование под давлением, протравка эмали, использование адгезивной системы, высушивание полости

360. Из перечисленных материалов наиболее раздражающее действие на пульпу зуба оказывает :
Ответ: композиты

361. При пломбировании амальгамой и композиционными материалами используются деревянные клинья с целью:
Ответ: формирования края пломбы, исключающего наложение материала на десневой сосочек

362. Действие врача при стоматите, вызванном протезом:
Ответ: изъятие протеза и его замена на более качественный

363. Согласно классификации Н.Д. Шеклакова кандидозы подразделяют:
Ответ: все перечисленное

364. Клинические формы аллергических заболеваний слизистой оболочки полости рта:
Ответ: катаральный, эрозивный, язвенно-некротический стоматит

365. К препаратам, обладающими протеолитическим действием, относят:
Ответ: лидаза, трипсин, гиалуронидаза, хемотрипсин

366. Препараты, используемые для лечения острого герпетического гингивостоматита:
Ответ: интерферон, гамма-глобулин, бонафтон

367. Строение эпителиального слоя слизистой оболочки губ, щек, мягкого неба:
Ответ: базальный, шиповидный, зернистый слой

368. Препараты, обладающие противовирусным действием:
Ответ: интерферон, бонафтон

369. Препараты, используемые для местного лечения
эрозивного аллергического стоматита:
Ответ: гидрокортизоновая, преднизолоновая мази, масло шиповника, витамин А, солкосерил

370. Вторичные морфологические элементы
заболеваний слизистой оболочки полости рта:
Ответ: язва, эрозия, афта

371. Лечение контактного аллергического стоматита:
Ответ: устранение аллергена, "ванночки" с раствором гидрокортизона

372. Строение эпителиального слоя дорзальной поверхности языка:
Ответ: базальный, шиповидный, зернистый и роговой слой

373. Диагностика контактного аллергического стоматита проводится на основании следующих положений:
Ответ: анамнеза, клинических признаков и результатов аппликационной пробы с аллергеном

374. Противогрибковые зубные пасты:
Ответ: Боро-глицериновая

375. Препараты, используемые для общего лечения глоссалгии:
Ответ: препараты брома, валерианы, элениум, нейромультивит

376. Первичные морфологические элементы заболеваний
слизистой оболочки полости рта:
Ответ: пятно, пузырек, папула

377. К катализаторам химической полимеризации самотвердеющих композиционных материалов относят:
Ответ: перекись бензоила и амин

378. К катализаторам световой полимеризации фотополимерных композиционных материалов относят:
Ответ: камфорохинон

379. При методе послойной полимеризации соединение отдельных слоев композиционного материала обеспечивается:
Ответ: слоем ингибированным кислородом

380. При интактном пародонте десневая борозда содержит:
Ответ: десневую жидкость

381. При остром катаральном гингивите количество десневой жидкости:
Ответ: увеличивается

382. При хроническом катаральном гингивите рентгенологические изменения костной ткани альвеолярного отростка :
Ответ: не обнаруживаются

383. При фиброзной форме гипертрофического гингивита план местного лечения включает:
Ответ: гингивоэктомию

384. К этиологическим факторам при язвенно-некротическом гингивостоматите Венсана относят:
Ответ: фузобактерии и спирохеты

385. Для ликвидации пародонтального кармана глубиной 4-5 мм целесообразно провести:
Ответ: закрытый кюретаж

386. При хроническом генерализованном пародонтите легкой степени подвижность зубов:
Ответ: отсутствует

387. На рентгенограмме при гингивитах резорбция компактной пластинки вершин межзубных перегородок:
Ответ: отсутствует

388. Проба Шиллера - Писарева проводится с целью:
Ответ: оценки степени воспалительных изменений десны

389. Проба Кулаженко проводится с целью:
Ответ: выявления стойкости стенок сосудов пародонта

390. К пародонтальным относятся следующие индексы:
Ответ: ПИ по Расселю, КПИ по Леусу

391. Характерный вид черного "волосатого" языка вызван:
Ответ: гиперплазией нитевидных сосочков языка

392. Основными факторами, приводящими к развитию окклюзионной травмы, являются:
Ответ: все перечисленное

393. Показания к проведению открытого кюретажа:
Ответ: верно 1 и 4

394. Накопление гликогена в слизистой оболочке десны можно выявить с помощью:
Ответ: пробы Шиллера-Писарева

395. Рассечение десневой стенки пародонтального кармана с последующим кюретажем носит название:
Ответ: гингивотомия

396. Хирургическая операция при которой из пародонтального кармана удаляется грануляционная ткань, вегетирующий эпителий
тканевой распад, поддесневой зубной камень, разрушенный цемент корня зуба без визуального контроля носит название:
Ответ: закрытый кюретаж

397. Хирургическая операция при которой проводится иссечение десневых стенок пародонтальных карманов с последующим кюретажем раневой поверхности носит название:
Ответ: гингивоэктомия простая

398. Хирургическая операция при которой проводится иссечение десневых стенок пародонтальных карманов с последующим кюретажем раневой поверхности и нивелировкой альвеолярного края носит название:
Ответ: гингивоэктомия радикальная

399. Рентгенологическая картина костной ткани челюстей при пародонтозе характеризуется:
Ответ: всем перечисленным

400. Показанием к проведению избирательного пришлифовывания зубов в комплексной терапии заболеваний пародонта является:
Ответ: все перечисленное

401. Самопроизвольные приступообразные боли, усиливающиеся от температурных и механических раздражителей и в ночное время с длительным безболевым периодом характерны для пульпита:
Ответ: острого частичного

402. Самопроизвольные приступообразные боли, усиливающиеся от температурных и механических раздражителей и в ночное время с коротким безболевым периодом характерны для пульпита:
Ответ: острого общего

403. Ноющие боли, возникающие от горячего и при смене температур, не прекращающиеся после устранения раздражителя, характерны для пульпита:
Ответ: хронического гангренозного

404. pH слюны в норме составляет:
Ответ: 6,6-7

405. Целью электроодонтодиагностики (ЭОД) является определение электровозбудимости:
Ответ: пульпы

406. Эндодонтический инструмент для удаления содержимого корневого канала:
Ответ: пульпоэкстрактор

407. Инструментальную обработку корневого канала проводят эндодонтическими инструментами:
Ответ: К-файл

408. К -файл относят к группе эндодонтических инструментов для:
Ответ: прохождения и расширения корневых каналов

409. При пломбировании корневого канала методом латеральной конденсации используют эндодонтический инструмент:
Ответ: спредер

410. При обработке корневых каналов используют эндолубриканты с целью:
Ответ: расширения труднопроходимых каналов

411. Лентуло относят к группе эндодонтических инструментов для:
Ответ: пломбирования каналов

412. Слюна содержит иммуноглобулин:
Ответ: все перечисленные

413. К какому виду обезболивания относят внутрипульпарную анестезию:
Ответ: инфильтрационному

414. При проведении метода витальной экстирпации в 46 зубе можно провести анестезию:
Ответ: верно 1, 2, 3

415. К неинъекционной анестезии относят:
Ответ: аппликационную

416. Эндодонтический инструмент, предназначенный для расширения корневого канала:
Ответ: К-файл

417. Эндодонтический инструмент, предназначенный для выравнивания стенок корневого канала:
Ответ: Н-файл

418. Наложение лечебной прокладки проводится:
Ответ: точечно на участок дна кариозной полости, наиболее близкий к пульпе

419. К свойствам стеклоиономерных цементов относят:
Ответ: высокая усадка

420. Боль в языке, проходящая во время приема пищи, характерна для:
Ответ: глоссалгии

421. Положительный симптом Никольского определяется при:
Ответ: вульгарной пузырчатке

422. Ярко-красный болезненный "полированный" язык - характерный симптом:
Ответ: глоссита Гентера-Меллера

423. Элементом поражения при остром псевдомембранозном кандидозе является:
Ответ: налет

424. Складчатый язык -симптом синдрома:
Ответ: Мелькерссона - Розенталя

425. Укажите среднюю длину центрального резца верхней челюсти:
Ответ: 25 мм

426. Выберите вариант анатомического строения первого премоляра верхней челюсти:
Ответ: 2 корня и 2 канала - 72%

427. Выберите вариант анатомического строения второго премоляра верхней челюсти:
Ответ: 1 корень и 1 канал - 75%

428. Укажите особенности анатомического строения полости первого моляра верхней челюсти:
Ответ: Смещена в медиальную часть коронки зуба

429. Укажите анатомические особенности строения полости второго премоляра верхней челюсти:
Ответ: Проецируется на середину жевательной поверхности

430. Назовите элементы полости зуба:
Ответ: Все перечисленное

431. Укажите варианты анатомического строения центрального резца нижней челюсти:
Ответ: 1 корень и 1 канал - 70%

432. Укажите частоту встречаемости 2 корневых каналов в дистальном корне первого моляра нижней челюсти:
Ответ: в 38% случаев

433. Укажите особенности анатомического строения полости первого моляра нижней челюсти:
Ответ: Смещена в медиально-щечную часть коронки

434. Укажите правильное определение рабочей длины зуба:
Ответ: От физиологического сужения до края коронки

435. Выберите клинические признаки быстро прогрессирующего кариеса:
Ответ: Все перечисленное

436. При какой локализации кариозной полости возникает необходимость дифференцировать от клиновидного дефекта:
Ответ: по 5 классу

437. Укажите этапы лечении поверхностного кариеса:
Ответ: Все перечисленное

438. Укажите этапы лечении среднего кариеса:
Ответ: Все перечисленное

439. Укажите этапы лечении глубокого кариеса:
Ответ: Все перечисленное

440. Матрица, ретракционная нить, клинья необходимы при пломбировании кариозных полостей:
Ответ: по 4 классу

441. Укажите дополнительные методы диагностики начального кариеса в стадии пятна:
Ответ: люминесцентная диагностика и окрашивание

442. При каком из перечисленных заболеваний деминерализация эмали выявляется методом витального окрашивания:
Ответ: белое пятно при начальном кариесе

443. При осмотре обнаружено пигментированное кариозное пятно, площадью более половины контактной поверхности моляра. Выберите рациональную схему лечения:
Ответ: Препарирование с последующим пломбированием

444. Скос краев эмали под углом 45 градусов (фальц) целесообразно создавать при препарировании кариозных полостей:
Ответ: по 4 классу

445. Укажите кариесрезистентные участки коронки зуба:
Ответ: Верно 2 и 4

446. Укажите микроорганизмы, которым принадлежит ведущая роль в возникновении кариеса зубов:
Ответ: Стрептококки

447. Адгезии микроорганизмов к пелликуле эмали препятствует:
Ответ: s Ig A

448. Проницаемость эмали повышается при:
Ответ: Начальном кариесе в стадии белого пятна

449. Укажите клинические признаки начального кариеса:
Ответ: Эмаль матовая, окрашивается красителем

450. Для того, чтобы возникла кариозная полость, должна произойти потеря:
Ответ: Белковой матрицы

451. Укажите клинические признаки начального кариеса:
Ответ: Изменение цвета эмали

452. Укажите клинические признаки поверхностного кариеса :
Ответ: Полость в пределах эмали

453. Укажите клинические признаки среднего кариеса:
Ответ: Полость в пределах плащевого дентина

454. Укажите клинические признаки глубокого кариеса:
Ответ: Полость в пределах околопульпарного дентина

455. В методе витального окрашивания для диагностики начального кариеса используют краситель:
Ответ: Метиленовый синий

456. В каком участке полости зондирование болезненно при глубоком кариесе:
Ответ: Дна

457. В каком участке зондирование болезненно при среднем кариесе:
Ответ: Эмалево-дентинного соединения

458. Укажите характер боли при неосложненном кариесе:
Ответ: Причинная, после устранения раздражителя исчезает

459. Кариозная полость в пределах эмали характерна для кариеса:
Ответ: Поверхностного

460. Кариозная полость в пределах плащевого дентина характерна для кариеса:
Ответ: Среднего

461. Кариозная полость в пределах околопульпарного дентина характерна для кариеса:
Ответ: Глубокого

462. Укажите показатели электровозбудимости пульпы при среднем кариесе
Ответ: 2-6 мкА

463. План лечебных мероприятий при кариеса в стадии белого пятна :
Ответ: Реминерализующая терапия

464. Укажите препараты, обладающие одонтотропным действием:
Ответ: Гидроксид кальция

465. Укажите клинические признаки гипоплазии эмали:
Ответ: Все перечисленное

466. Для эрозии эмали характерна локализация
Ответ: На вестибулярной поверхности выше (ниже) шейки зуба

467. При каком из нижеперечисленных заболеваний различают пятнистую,волнистую и бороздчатую формы?
Ответ: Гипоплазия

468. Заболевание твердых тканей зуба, которое возникает из-за повышенного содержания фтора в питьевой воде, носит название:
Ответ: Флюороз

469. Укажите оптимальный метод лечения деструктивной формы флюороза:
Ответ: Реставрация

470. Укажите клинические формы флюороза:
Ответ: Верно 1,2 и 4

471. Укажите некариозные поражения твердых тканей зубов, возникающие после прорезывания зуба:
Ответ: Верно 2 и 4

472. Укажите клинические проявления гипоплазии эмали:
Ответ: Верно 1,3 и 4

473. К какому виду некариозных поражений относят "тетрациклиновые" зубы?
Ответ: Системная гипоплазия

474. При системной гипоплазии изменения формы коронки зуба описаны как:
Ответ: Все перечисленное

475. Укажите клиническую форму не относящуюся к флюорозу:
Ответ: Бороздчатая

476. Укажите клинические признаки острого частичного пульпита:
Ответ: Верно 1 и 4

477. Укажите клинические признаки острого гнойного пульпита:
Ответ: Верно 2,3 и 4

478. Укажите клинические признаки острого общего пульпита:
Ответ: Верно 2 и 3

479. Укажите клинические признаки хронического простого пульпита:
Ответ: Длительная ноющая боль на действие раздражителя

480. Хронический простой пульпит дифференцируют с:
Ответ: Верно 3 и 4

481. Укажите клинические признаки хронического гангренозного пульпита:
Ответ: Верно все перечисленное

482. Электровозбудимость пульпы при хроническом гангренозном пульпите составляет:
Ответ: 60-90 мкА

483. Укажите клинические признаки острого периодонтита в фазе интоксикации:
Ответ: Самопроизвольная постоянная ноющая боль

484. Укажите клинические признаки острого периодонтита в фазе экссудации:
Ответ: Все перечисленное

485. Укажите описание рентгенологических изменений при остром периодонтите в фазе экссудации:
Ответ: Отсутствуют изменения со стороны периодонта и костной ткани

486. Выберите клинические симптомы, характерные для острого периодонтита в фазе экссудации:
Ответ: Верно 1,3 и 4

487. Выберите клинические симптомы, характерные для обострения хронического периодонтита:
Ответ: Все перечисленное

488. Укажите с какими заболеваниями следует дифференцировать острый периодонтит в фазе экссудации:
Ответ: Все перечисленное

489. Определите показания к лечению верхушечного периодонтита в один сеанс:
Ответ: Однокорневой зуб

490. Укажите с какими заболеваниями следует дифференцировать хронический верхушечный периодонтит:
Ответ: Верно 2,3 и 4

491. Укажите метод диагностики кариеса в основе которого лежит повышение проницаемости эмали
Ответ: Витальное окрашивание

492. Укажите заболевания, при которых показатели электровозбудимости пульпы составляют 2- 6 мкА.
Ответ: Кариес

493. Симптом "выросшего" зуба характерен для:
Ответ: Острого периодонтита в фазе экссудации

494. Укажите назначение эндолубрикантов:
Ответ: Расширение корневых каналов при инструментальной обработке

495. Пробу Парма применяют для определения:
Ответ: Гнойного отделяемого из пародонтальных карманов

496. Время образования гематомы во фронтальном участке в норме при проведении вакуумной пробы Кулаженко составляет:
Ответ: 30-40сек.

497. Отечность, гиперемия, кровоточивость десны, пародонтальные карманы являются клиническими симптомами:
Ответ: Пародонтита

498. К гигиеническим относят индекс
Ответ: Грин - Вермильона

499. Подвижность зубов 1 - 2 степени характерна для:
Ответ: Средней степени пародонтита

500. Разрастание десны является клиническим симптомом:
Ответ: Гипертрофического гингивита

501. Глубина пародонтальных карманов при пародонтите тяжелой степени достигает:
Ответ: Более 5-6 мм

502. При легкой степени пародонтита:
Ответ: Пародонтальные карманы глубиной 3-3,5 мм

503. При склерозирующей терапии в десневые сосочки вводят
Ответ: 50 - 60 % раствор глюкозы

504. К идиопатическим болезням пародонта относят
Ответ: синдром Папийона-Лефевра,нейтропения

505. К кератопластическим средствам относят:
Ответ: каротолин, облепиховое масло

506. Симптомы хронического генерализованного пародонтита легкой степени:
Ответ: Верно 2,3 и 4

507. Симптомы хронического генерализованного пародонтита средней тяжести:
Ответ: Все перечисленное

508. Рентгенологическая картина хронического генерализованного пародонтита легкой степени:
Ответ: Верно 2 и 3

509. Рентгенологическая картина острого язвенного гингивита:
Ответ: Отсутствие изменений со стороны периодонтальной щели, кортикальной пластинки и костной ткани альвеолы

510. Рентгенологическая картина хронического генерализованного пародонтита средней тяжести
Ответ: Верно 2,3 и 4

511. Препараты, применяемые для местного лечения язвенного гингивита
Ответ: Верно 1,3 и 4

512. При хроническом локализованном пародонтите при глубине пародонтальных карманов до 5 мм показано:
Ответ: Купирование симптоматического гингивита, кюретаж пародонтальных карманов

513. Кариозная полость при поверхностном кариесе локализуется в пределах:
Ответ: Эмали

514. Кариозная полость при среднем кариесе локализуется в пределах:
Ответ: Эмали и плащевого дентина

515. Кариозная полость при глубоком кариесе локализуется в пределах:
Ответ: Эмали и околопульпарного дентина

516. Назовите рациональные методы диагностики кариеса в стадии пятна:
Ответ: Метод витального окрашивания и трансиллюминационная диагностика

517. Назовите раствор, который используют для витального окрашивания эмали зубов (кариес в стадии пятна):
Ответ: Раствор метиленового синего

518. На чем основано витальное окрашивание эмали:
Ответ: На повышении проницаемости эмали

519. Какие вещества поступают в очаг деминерализации при реминерализующей терапии:
Ответ: Минеральные вещества

520. В чем заключается этап некрэктомии:
Ответ: Окончательное удаление пораженных тканей эмали и дентина

521. Отметьте элементы кариозной полости:
Ответ: Края, стенки, дно, углы

522. С какой целью накладывается лечебная прокладка:
Ответ: Для лекарственного воздействия на пульпу, оставшуюся микрофлору, декальцинированный дентин для его минерализации

523. Длина волны фотополимеризационной лампы:
Ответ: 450-500 нм

524. После препарирования на поверхности дентина образуется:
Ответ: Смазанный слой

525. Какие цементы можно использовать в качестве изолирующей прокладки:
Ответ: Цинкофосфатные, стеклоиономерные

526. Укажите эндодонтический инструмент, который изготовлен методом вытачивания. Исключаются вращательные движения инструмента при работе в корневом канале.
Ответ: Н-файл

527. Выберите инструменты, изготовленные путем скручивания стальной проволоки, имеющий квадратное или треугольное поперечное сечение.
Ответ: Верно 1 и 3

528. Назовите технику пломбирования корневого канала, когда в канал вводят мастер-штифт, который плотно обтурирует верхушку, затем с помощью спредера конденсируют дополнительные штифты до полной обтурации канала:
Ответ: Латеральная конденсация

529. Укажите эндодонтические инструменты для расширения устьев корневых каналов:
Ответ: Верно 3 и 4

530. Техника обработки корневого канала от его апикальной части к коронковой носит название:
Ответ: Step back

531. Симптомы хронического катарального гингивита:
Ответ: Верно 2,3 и 4

532. В мазке - отпечатке, взятом с поверхности эрозии при вульгарной пузырчатке, обнаруживаются:
Ответ: Акантолитические клетки

533. В мазке-отпечатке, взятом с поверхности эрозии при остром герпетическом гингивостоматите, обнаруживаются:
Ответ: Гигантские многоядерные клетки

534. В мазке-отпечатке, взятом со дна язвы при милиарно-язвенной форме туберкулеза, обнаруживаются:
Ответ: Клетки Пирогова-Лангханса

535. Для туберкулезной язвы характерны следующие признаки:
Ответ: Верно 1,3 и 4

536. Для типичного твердого шанкра характерны следующие признаки:
Ответ: Верно 2,3 и 4

537. Для сифилитической папулы характерны следующие признаки:
Ответ: Все перечисленное

538. Для папул при типичной форме красном плоского лишая характерны следующие признаки:
Ответ: Верно 1 и 4

539. Симптом, при котором при потягивании покрышки пузыря отслаивается эпителий на видимо неизмененных участках слизистой, называется:
Ответ: Симптом Никольского

540. Вторичный папулезный сифилис на слизистой оболочке рта дифференцируют с проявлениями:
Ответ: Верно 1,2 и 3

541. Формы красного плоского лишая:
Ответ: Все перечисленное

542. Локализация элементов поражения преимущественно в передних отделах полости рта характерно для:
Ответ: Лейкоплакии

543. Для острого лейкоза характерны синдромы:
Ответ: Все перечисленное

544. Для простой формы гландулярного хейлита специфичным является:
Ответ: Симптом росы

545. Для афты характерны следующие признаки:
Ответ: Верно 1,2 и 3

546. Назовите дополнительный метод диагностики при твердом шанкре:
Ответ: РИФ,РИБТ

547. Больной 45 лет жалуется на самопроизвольную приступообразную боль в 26 зубе с иррадиацией в висок, все виды раздражителей вызывают длительный приступ. Зуб периодически болел ранее, полость зуба вскрыта, зондирование резко болезненное. Определите диагноз:
Ответ: обострение хронического простого пульпита

548. Больной 46 лет жалуется на самопроизвольные приступообразные, иррадиирующие в ухо боли, усиливающиеся ночью. Определяется глубокая кариозная полость в 46 зубе, не сообщающаяся с полостью зуба, зондирование резко болезненно по всему дну кариозной полости. ЭОМ-45 мкА. Поставьте диагноз:
Ответ: острый общий пульпит

549. Больная 29 лет обратилась с жалобами на боли в 36 зубе во время еды. В зубе обнаружена глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба, зондирование вскрытого рога пульпы резко болезненно, пульпа кровоточит, ЭОМ-40 мкА. Поставьте диагноз:
Ответ: хронический простой пульпит

550. Больному 20 лет, практически здоров, аллергоанамнез не отягощен, был поставлен диагноз острый частичный пульпит 35 зуба. Кариозная полость локализуется в пришеечной области. Выберите адекватный метод лечения:
Ответ: витальная экстирпация

551. Больная 18 лет, практически здорова, поставлен диагноз хронический простой пульпит 36 зуба. Выберите наиболее рациональный метод лечения, если ЭОМ - 35 мкА. Кариозная полость локализуется в пришеечной области:
Ответ: метод витальной экстирпации

552. Жалобы на недомогание, слабость, повышение температуры тела, появление резких болей в деснах, их кровоточивость, неприятный запах изо рта. Объективно: на фоне отечной, гиперемированной слизистой десны выявляются некротизированные участки края десны в виде грязно-серого налета. На зубах обильный налет, зубной камень, слюна вязкая, густая, запах изо рта. В анализе крови - лейкоцитоз, ускорение СОЭ. На R-грамме изменения в костной ткани отсутствуют. Поставьте диагноз:
Ответ: язвенный гингивит

553. Жалобы на боль, чувство распирания в деснах, кровоточивость при чистке зубов, при приеме пищи. В анамнезе: год назад проведен курс лечения десен. Объективно: на фоне цианотичной слизистой десны имеются участки гиперемии и отека, кровоточивость при легком зондировании. Пародонтальные карманы отсутствуют. На рентгенограмме: в костной ткани деструктивных изменений нет. Поставьте предварительный диагноз:
Ответ: обострение хронического катарального гингивита

554. Жалобы на периодически возникающую кровоточивость десен. При осмотре определяется цианотичность и пастозность десневых сосочков и маргинальной десны. Пародонтальные карманы отсутствуют. На рентгенограмме изменения в костной ткани не определяются. Поставьте предварительный диагноз:
Ответ: хронический катаральный гингивит

555. Какому заболеванию соответствует следующая клиническая картина: жалобы на кровоточивость десен при чистке зубов и при приеме пищи, необычное увеличение десневых сосочков. Объективно: определяются увеличенные разросшиеся десневые сосочки до 1/3 высоты коронок зубов, легко кровоточат при дотрагивании, десневые сосочки ярко-красного цвета. На рентгенограмме в костной ткани изменений нет:
Ответ: гипертрофический гингивит отечная форма

556. Больная 56 лет обратилась с жалобами на появление щелей между зубами, иногда кровоточивость десен, подвижность зубов, дискомфорт. Объективно: большое количество зубных отложений, легкая кровоточивость десен при зондировании, неравномерная атрофия сосочков и десневого края, оголение корней до 1/3 - 1/2 их длины, подвижность отдельных зубов 1-2 степени. Пародонтальные карманы глубиной до 5 мм. Какое заболевание соответствует данной клинической картине:
Ответ: хронический генерализованный пародонтит средней степени

557. Пациент обратился с жалобами на усиление кровоточивости десен во время чистки зубов, сильные боли в деснах, запах изо рта. Объективно: десневой край и сосочки гиперемированы, отечны, рыхлые, легко кровоточат при дотрагивании инструментом. У отдельных зубов определяются пародонтальные карманы глубиной до 3 мм с гнойным содержимым. Имеется небольшое количество зубного камня. Какому заболеванию соответствует данная клиническая картина:
Ответ: обострение хронического генерализованного пародонтита легкой степени

558. Какому заболеванию соответствует следующая клиническая картина: жалобы на периодически возникающую кровоточивость десен во время чистки зубов. При осмотре: цианоз десневых сосочков и края десны у фронтальных зубов и верхних моляров. На ортопантомограмме - остепороз вершин межзубных перегородок и резорбция кортикальной пластинки.
Ответ: хронический генерализованный пародонтит легкой степени тяжести

559. Молодой человек 27 лет обратился с жалобами на длительно не заживающую трещину в углу рта. Много курит. При осмотре: в углу рта слева обнаружена трещина, при пальпации безболезненная, имеется плотный хрящеподобный инфильтрат в основании. На слизистой щек - крупные папулы до 1,0 см в диаметре с мацерированной белесоватой поверхностью.
Ответ: вторичный сифилис.

560. Пациент 69 лет обратился с жалобами на длительно незаживающую эрозию на нижней губе. Из анамнеза: ранее эрозия появлялась на другом участке нижней губы, эпителизировалась. При осмотре- красная кайма нижней губы истончена, обнаружена эрозия овальной формы, поверхность которой ярко-красного цвета. При пальпации определяется незначительная болезненность, уплотнение в основании эрозии отсутствует.
Ответ: абразивный преканцерозный хейлит Манганотти.

561. Больная 40 лет обратилась с жалобами на боли в языке, усиливающиеся при разговоре и приеме пищи. При осмотре: на спинке языка обнаружена болезненная при пальпации язва с подрытыми краями, дно покрыто желтоватым налетом, неровное, зернистое. Регионарные лимфоузлы увеличены, болезненны при пальпации. Поставьте предварительный диагноз.
Ответ: туберкулезная язва.

562. Больной 20 лет, жалуется на сухость и шелушение нижней губы. При осмотре на слизистой нижней губыв области линии Клейна видны расширенные выводные протоки слюнных желез, из которых выделяется слюна в виде капель ("симптом росы"). Поставьте предварительный диагноз:
Ответ: простой гландулярный хейлит.

563. Молодой человек 27 лет обратился с жалобами на длительно не заживающую трещину в углу рта. Много курит. При осмотре: в углу рта слева обнаружена трещина, при пальпации безболезненная. На слизистой щек - крупные папулы до 1,0 см в диаметре с мацерированной белесоватой поверхностью. На языке отмечается симптом "скошенного луга". В зеве - яркая разлитая гиперемия.
Ответ: вторичный сифилис.

564. Больная 40 лет обратилась с жалобами на боли в языке, усиливающиеся при разговоре и приеме пищи. Из анамнеза выяснено, что в последние полгода отмечается общая слабость, потливость, появление субфебрильной температуры, потеря массы тела. При осмотре: на спинке языка обнаружена болезненная при пальпации язва с подрытыми краями, дно покрыто желтоватым налетом, неровное, зернистое. Регионарные лимфоузлы увеличены, болезненны при пальпации. Для какой язвы характерна данная картина.
Ответ: туберкулезная язва.

565. При проведении лечения по поводу острого общего пульпита 36 зуба под мандибулярной анестезией sol. Ultracaini больная через 2-3 минуты после инъекции почувствовала себя плохо. Кожные покровы лица стали красными, затем бледными, голос осип, дыхание затруднено, пульс нитевидный, зрачки расширены, сознание сохранено. Поставьте предварительный диагноз.
Ответ: анафилактический шок.

566. Пожилая женщина лечится по поводу хронического простого пульпита 26 зуба, во время снятия стоматологом временной пломбы, попросила врача остановить работу. Приняла вынужденное положение в кресле, наклонившись вперед. Дыхание стало шумным, затрудненным. Какой наиболее вероятный диагноз:
Ответ: приступ бронхиальной астмы.

567. Больной 20 лет пришел на лечение по поводу острой зубной боли, после обследования стоматолог включил бормашину с целью препарирования. Больной побледнел, особенно побледнели уши, крылья носа, носогубной треугольник. Через 2-3 минуты больной потерял сознание. Пульс слабого наполнения, ритмичный, поставьте предварительный диагноз:
Ответ: обморок.

568. Молодая женщина 18 лет пришла на прием к стоматологу, сказала, что боится бормашины. Во время препарирования по поводу среднего кариеса оттолкнула врача, закатила глаза, на вопросы не отвечала. Кожные покровы в цвете не изменились, дыхание стало учащенным, пульс удовлетворительного наполнения, частый. Поставьте диагноз:
Ответ: истерия

569. Больной обратился с жалобами на боли и необычный вид слизистой оболочки. При осмотре на гиперемированной отечной слизистой по линии смыкания зубов в области моляров справа обнаружены мелкие папулы беловато-серого цвета слившиеся в дуги, кольца и т.п., слегка возвышающиеся над уровнем слизистой. Поставьте диагноз.
Ответ: красный плоский лишай, экссудативно-гиперемическая форма.

570. Больной 42 лет, геолог обратился к врачу-стоматологу с жалобами на сухость, жжение и шелушение губ. При осмотре: слизистая кайма губ слегка гиперемирована, сухая, покрыта мелкими чешуйками. Поставьте диагноз.
Ответ: метеорологический хейлит

571. Мужчина 55 лет, предъявляет жалобы на наличие геморрагического пузыря на небе. Объективно: на твердом небе пузырь грушевидной формы с геморрагическим содержимым, который легко вскрылся с образованием эрозии. Симптом Никольского отрицательный. Каким заболеванием страдает больной?
Ответ: гипертоническая болезнь.

572. Больная 60 лет, обратилась к стоматологу с жалобами на жжение, на ощущение легкого покалывания и посыпанного перца на языке, ощущения усиливаются вечером и исчезают при приеме пищи. Объективно: слизистая полости рта бледно-розового цвета, влажная безболезненная при пальпации. Поставьте предварительный диагноз .
Ответ: глоссалгия.

573. Пациент 60 лет обратился в стоматологическую поликлинику с целью санации полости рта и подготовки к протезированию. Из анамнеза выяснено, что 7 лет страдает сахарным диабетом. Объективно- в ретромолярном пространстве имеется язва с неровными краями, безболезненная при пальпации, покрытая серо-белым некротическим налетом. Слизистая вокруг язвы без выраженной воспалительной реакции. Слюна вязкая. Слизистая полости рта бледная, неприятный запах изо рта. Поставьте диагноз.
Ответ: трофическая язва.

574. Больному был поставлен диагноз: первичный простой гландулярный хейлит. Какой симптом характерен для данного заболевания?
Ответ: симптом "росы".

575. Больная 35 лет жалуется на чувство напряженности и увеличения губ, выраженный отек лица. Пациентке после снятия зубных отложений, медикаментозной обработки пародонтальных карманов, была наложена аппликация с препаратом метрогил-дента. Объективно: после лечения развился выраженный ограниченный отек губ. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: ангионевротический отек Квинке.

576. Пациент 22 лет жалуется на кратковременные боли в зубе от холодного и горячего. При осмотре 37 зуба на дистальной поверхности имеется глубокая кариозная полость, заполненная большим количеством светлого размягченного дентина. Зондирование по дну болезненно, перкуссия безболезненная. Реакция на холод - кратковременная боль. Поставьте диагноз:
Ответ: глубокий кариес, быстропрогрессирующее течение.

577. Больной 30 лет жалуется на боли в зубе при приеме пищи и от температурных раздражителей. Объективно: на жевательной поверхности 37 зуба имеется кариозная полость в пределах околопульпарного дентина, зондирование болезненно по дну кариозной полости, перкуссия безболезненна. Какой дополнительный метод обследования необходим для постановки диагноза?
Ответ: ЭОМ.

578. Больной 18 лет. Жалобы не предъявляет. При осмотре обнаружено пятно меловидного цвета на вестибулярной поверхности в пришеечной области 22 зуба, при зондировании определяется шероховатость, ощущения задержки зонда нет. Выберите дополнительный метод обследования для постановки диагноза:
Ответ: метод витального окрашивания.

579. Больной жалуется на кратковременные боли в зубе от холодного. При осмотре в 36 зубе на жевательной поверхности обширная глубокая кариозная полость, заполненная пищевыми остатками. На стенках и дне кариозной полости небольшое количество пигментированного, плотного дентина. Зондирование по дну мало болезненно. Перкуссия безболезненная. На холод слабая кратковременная боль. Выберите дополнительный метод обследования для постановки диагноза?
Ответ: ЭОМ.

580. Больной 40 лет явился к стоматологу с целью санации полости рта. При осмотре: на жевательной поверхности 37 зуба обнаружена кариозная полость средней глубины. Зондирование по эмалево-дентинному соединению болезненно, по дну - безболезненно. Перкуссия безболезненная. Поставьте диагноз:
Ответ: средний кариес.

581. Больной 32 лет. Жалуется на кратковременные боли в зубе от сладкого, кислого. При осмотре в 27 зубе на жевательной поверхности в области фиссур имеется кариозная полость в пределах плащевого дентина. Зондирование болезненно по эмалево-дентинному соединению. Перкуссия безболезненная. Поставьте диагноз:
Ответ: средний кариес.

582. Пациенту 46 лет. Обратился к стоматологу с жалобами на необычный вид языка, снижение вкусовой чувствительности. Из анамнеза- много курит. Объективно: на спинке языка участок треугольной формы с удлиненными до 7 мм нитевидными сосочками черного цвета. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: черный волосатый язык.

583. Больной 45 лет жалуется на самопроизвольную приступообразную боль в 26 зубе с иррадиацией в висок, все виды раздражителей вызывают длительный приступ. Зуб периодически болел ранее, полость зуба вскрыта, зондирование резко болезненное, определяется кровоточивость. Определите диагноз:
Ответ: обострение хронического простого пульпита

584. Больной 46 лет жалуется на самопроизвольные приступообразные, иррадиирующие в ухо боли, усиливающиеся ночью. Определяется глубокая кариозная полость в 46 зубе, не сообщающаяся с полостью зуба, зондирование дна кариозной полости резко болезненное. ЭОМ-45 мкА. Поставьте диагноз:
Ответ: острый общий пульпит

585. Больному 20 лет практически здоров, аллергоанамнез не отягощен, поставлен диагноз острый частичный пульпит 35 зуба. Кариозная полость локализуется на жевательной области. Выберите адекватный метод лечения:
Ответ: консервативный

586. Больная 29 лет обратилась с жалобами на боли в 36 зубе во время еды. В зубе обнаружена глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба, зондирование вскрытого рога пульпы резко болезненно, пульпа кровоточит, ЭОМ-40 мкА. Поставьте диагноз:
Ответ: хронический простой пульпит

587. Больная 18 лет практически здорова, поставлен диагноз хронический простой пульпит 36 зуба. Выберите наиболее рациональный метод лечения, если ЭОМ - 35 мкА. Кариозная полость локализуется в пришеечной области:
Ответ: метод витальной экстирпации

588. Поставьте диагноз на основании следующих клинических признаков: жалобы на застревание пищи в зубе, кариозная полость сообщается с полостью зуба, зондирование, перкуссия безболезненные, слизистая не изменена. На рентгенограмме - равномерное расширение периодонтальной щели:
Ответ: хронический фиброзный периодонтит

589. Пациент 25 лет обратился с жалобами на неприятный запах из зуба.
Из анамнеза: зуб в прошлом сильно болел, после приема горячего возникает длительная боль.
При осмотре: коронка 26 зуба изменена в цвете, кариозная полость сообщается с полостью зуба. Поверхностное зондирование безболезненно, глубокое - болезненно. ЭОД-80мкА. Данная клиническая картина характерна для:
Ответ: хронического гангренозного пульпита.

590. Больной обратился с жалобами на боли от химических раздражителей в области фронтальных зубов верхней челюсти. При осмотре на вестибулярных поверхностях 21,22 зубов дефекты чашеобразной формы с гладкими блестящими дном и стенками зондирование безболезненно, зонд скользит. Поставьте диагноз:
Ответ: эрозия эмали.

591. Пациент, 35 лет обратился в стоматологическую поликлинику с жалобами на общее недомогание, повышенную температуру тела, появление красных пятен на лице и шее. Объективно: в полости рта отмечается разлитая эритема и отек слизистой оболочки, на фоне которых появляются пузыри разных размеров, которые быстро вскрываются, образуя болезненные эрозии, покрытые фиброзным налетом. Укажите диагноз:
Ответ: многоформная экссудативная эритема.

592. Больная 40 лет обратилась с жалобами на боли в языке, усиливающиеся при разговоре и приеме пищи. Из анамнеза - в последние полгода отмечает общую слабость, потливость, появление субфебрильной температуры, потерю массы тела. При осмотре: на спинке языка обнаружена болезненная при пальпации язва с подрытыми краями, дно покрыто желтоватым налетом, неровное, зернистое. Регионарные лимфоузлы увеличены, болезненны при пальпации. Поставьте диагноз.
Ответ: туберкулезная язва.

593. Молодой человек 27 лет обратился с жалобами на длительно не заживающую трещину в углу рта. Много курит. При осмотре: в углу рта слева обнаружена трещина, при пальпации безболезненная, в основании пальпируется плотный инфильтрат, регионарные лимфоузлы увеличены, при пальпации безболезненны. Поставьте предварительный диагноз.
Ответ: твердый шанкр.

594. Молодой мужчина обратился с жалобами на необычный вид слизистой, больным считает себя в течении нескольких месяцев. При осмотре на боковых поверхностях языка крупные эрозированные папулы, пальпация безболезненна, в основании определяется плотный инфильтрат. В зеве- яркая гиперемия. Лимфоузлы увеличены, плотной консистенции, при пальпации безболезненны.
Ответ: вторичный сифилис

595. Пациента 35 лет обратилась с жалобами на чувство неловкости и распирания в зубе.
Из анамнеза: 3 года назад зуб был лечен по поводу кариеса. Периодически появляется припухлость и открывается свищевой ход в области верхушки корня зуба.
При осмотре: зуб 35 изменен в цвете. На дистально-жевательной поверхности пломба. Слизистая оболочка в проекции верхушки корня отечна, при пальпации безболезненная, определяется симптом вазопареза.
На рентгенограмме 35 зуба определяется очаг разряжения костной ткани в области верхушки корня с нечеткими и неровными контурами диаметром 5-6 мм. Данная клиническая картина характерна для:
Ответ: хронического гранулирующего периодонтита.

596. Пациент обратился с целью санации полости рта. При осмотре в 36 зубе обнаружена глубокая кариозная полость с широким входным отверстием, дно плотное, пигментированное, зондирование дна слабо болезненно. Реакция на холод слабо выраженная, быстро проходящая. Поставьте диагноз:
Ответ: глубокий кариес медленно прогрессирующее течение.

597. Больная 24 лет обратилась с жалобами на боль десны в области 36 зуба. Два года назад зуб покрыли металлической коронкой.
Объективно: десневые сосочки в области 36, 37 застойно гиперемированы, цианотичны, при зондировании кровоточат. В области 36 зуба определяется пародонтальный карман глубиной 5 мм с незначительным отделяемым. Коронка (металлическая) глубоко заходит под десну. Горизонтальная перкуссия 36 зуба болезненная.
Данные рентгенограммы в области 36 зуба: деструкция межзубной перегородки на 1/2, металлическая коронка в виде "шляпы". Кость в других отделах не изменена.
Поставьте диагноз.
Ответ: локализованный пародонтит

598. Больной С., 31 год, обратился с жалобами на боль в десне, кровоточивость десен при чистке зубов, во время приема пищи, появившуюся неделю назад. Недавно перенес острое вирусное респираторное заболевание.
Объективно: десневой край в области верхней и нижней челюсти гиперемирован, отечен, десневые сосочки изъязвлены, болезненные и кровоточат, пародонтальные карманы отсутствуют, патологическая подвижность зубов отсутствует. Подчелюстные лимфатические узлы увеличены, болезненны. Укажите, какой дополнительный метод исследования необходимо провести для постановки диагноза?
Ответ: общий развернутый анализ крови

599. Больной А., 55 лет, обратился с жалобами на расхождение зубов в переднем отделе верхней челюсти. Эстетический дефект. Считает себя практически здоровым.
Объективно: слизистая десневого края верхней и нижней челюсти бледно-розовая, плотная, атрофичная. Пародонтальные карманы отсутствуют. Зубы устойчивы. Диастема в области 11, 21 до 5 мм. Имеется веерообразное расхождение 11,12,21,22 зубов. Прикус глубокий.
Укажите, какой дополнительный метод исследования необходимо провести.
Ответ: ренгенография

600. Больной М., 18 лет, обратился с жалобами на разрастание десны в области 45. Припухлость и разрастание десны появились более 2 месяцев назад.
Объективно: на контактных поверхностях 44, 45 кариозные полости, межзубный контакт нарушен. Имеется деформация десневого края за счет разрастания десны, плотной при пальпации, бледно-розового цвета, на 1/3 покрывающую коронки 44,45 зубов. Целостность зубодесневого прикрепления не нарушена.
Поставьте диагноз.
Ответ: хронический гипертрофический гингивит, фиброзная форма

601. Больная Н., 24 года, обратилась с жалобами на кровоточивость десен, разрастание десны. Жалобы появились с наступлением беременности.
Объективно: десневые сосочки верхней и нижней челюсти застойно-гиперемированы, увеличены, покрывают коронки зубов на 1/3, кровоточат при зондировании. Проба Шиллера-Писарева положительная. Целостность зубодесневого прикрепления не нарушена.
Поставьте диагноз.
Ответ: гипертрофический гингивит, отечная форма

602. Больная К., 17 лет, обратилась к врачу с жалобами на боль в деснах, чувство жжения во рту, кровоточивость при чистке зубов, еде, головную боль, повышение температуры тела до 37,8 .
Анамнез: связывает боли во рту с гриппом, по поводу которого проходит курс лечения у терапевта.
Объективно: Подчелюстные лимфатические узлы увеличены, болезненны при пальпации. Большое количество мягких зубных отложений. Отмечается яркая гиперемия и отечность десневого края и десневых сосочков верхней и нижней челюсти, при дотрагивании болезненность и выраженная кровоточивость. Целостность зубодесневого прикрепления не нарушена. Проба Шиллера-Писарева резко положительная.
Поставьте диагноз.
Ответ: острый катаральный гингивит

603. Больной П., 22 года, студент, обратился с жалобами на периодически возникающие кровоточивость десен и дискомфорт во рту.
Анамнез: заметил кровоточивость десен год назад, страдает хроническим гастритом.
Объективно: десневой край и десневые сосочки верхней и нижней челюсти цианотичные, отечные, рыхлые. Целостность зубодесневого прикрепления не нарушена, подвижность зубов отсутствует. Имеются мягкие зубные отложения.
Поставьте диагноз.
Ответ: хронический катаральный гингивит

604. Больной М., 22 года, обратился с жалобами на боль и кровоточивость десен, усиливающуюся при еде. Заболел 3 дня назад.
Объективно: больной бледен, температура 38 , подчелюстные лимфоузлы справа увеличены, болезненные, подвижные. Маргинальная десна и десневые сосочки в области 48, 47, 46, 45, 44, 43 изъязвлены, покрыты грязно-серым некротическим налетом. Полость рта не санирована. Большое количество мягкого налета.
Поставьте диагноз.
Ответ: язвенный гингивит

605. Больной Н., 32 года, обратился с жалобами на боль в деснах, кровоточивость десен во время еды, неприятный запах изо рта.
Недавно вернулся из заключения. Социально-бытовые условия неудовлетворительные.
Объективно: бледность кожных покровов, подчелюстные лимфатические узлы увеличены, болезненные при пальпации. Деформация десневого края в области 43, 42, 41, 31, 32, 33 зубов. Маргинальная десна и десневые сосочки в этом участке изъязвлены, покрыты грязно-серым некротическим налетом, обильные зубные отложения.
Поставьте диагноз.
Ответ: язвенный гингивит

606. На прием к врачу-стоматологу обратилась беременная женщина с просьбой выдать ей справку для оформления декретного отпуска по беременности. Из анамнеза установлено, что страдает хроническим гастритом, в пищевом рационе преобладают мучные продукты.
Объективно: полость рта не санирована, имеется гипертрофический гингивит, отечная форма. Обильные зубные отложения.
Наметьте план лечения
Ответ: комплексное лечение, рациональное питание

607. Больная А., 20 лет страдает хроническим генерализованным катаральным гингивитом. При обследовании обнаружено скученное расположение 31,32,33,41,42,43 зубов. Индекс гигиены по Федорову-Володкиной - 2,9. Обильный мягкий налет на зубах. В анамнезе- хронический гастроэнтероколит.
Наметьте план лечения
Ответ: лечение фоновой патологии, ортодонтическое лечение, гигиеническое обучение

608. Больная К., 19 лет, обратилась с жалобами на кровоточивость десен при чистке зубов, неприятный запах изо рта. Заметила кровоточивость год назад.
Объективно: десневой край и десневые сосочки верхней и нижней челюсти цианотичные, отечные, рыхлые, в области 11,12,15,16, 21,22,25,26 десневые сосочки ярко гиперемированы, кровоточат при дотрагивании, имеются обильные наддесневые зубные отложения. Целостность зубодесневого прикрепления не нарушена. Подвижность зубов отсутствует. Поставьте диагноз.
Ответ: обострение хронического генерализованного катарального гингивита

609. Больной Т., 23 лет, водитель, обратился к врачу с жалобами на боль во рту, кровоточивость десен при еде, чистке зубов, затрудненный прием пищи из-за болей в десне, общую слабость, повышение температуры тела до 37,8 .
Анамнез: заболел 4 дня назад, когда появились боли в горле при глотании. Связывает свое заболевание с недавно перенесенной ОРВИ. Курит.
Объективно: Подчелюстные лимфатические узлы справа увеличены, болезненные при пальпации, подвижные. Слизистая десневого края, десневых сосочков, небных миндалин гиперемирована, отечна, коронка 48 зуба, частично прикрыта "капюшоном" слизистой, край которой покрыт грязно-серым некротическим налетом, при его снятии обнажается язвенная кровоточащая поверхность. Имеются обильные зубные отложения, индекс Федорова-Володкиной - 3,1..
Определите факторы, способствующие заболеванию.
Ответ: все перечисленное

610. Больная Г., 28 лет, обратилась с жалобами на разрастание десен, кровоточивость десны при чистке зубов и приема пищи.
Анамнез: жалобы появились во время беременности, беременность 20 недель, патологию внутренних органов отрицает.
Объективно: десневые сосочки верхней и нижней челюсти застойно-гиперемированные, отечные, рыхлые, кровоточащие, гипертрофированные (покрывают коронки зубов на 1/3), отслаиваются от зубов, имеются ложные карманы до 3 мм глубиной, обильные наддесневые зубные отложения, проба Шиллера-Писарева дает темно-коричневое окрашивание десневых сосочков верхней и нижней челюсти, индекс РМА=65 %, индекс по Федорову-Володкиной - 2,1.
Поставьте диагноз.
Ответ: хронический гипертрофический гингивит, отечная форма

611. Больная А., 16 лет, обратился с жалобами на кровоточивость десен при чистке зубов, разрастание десны. Жалобы появились год назад.
Объективно: в области передних зубов нижней и верхней челюсти десневые сосочки застойно-гиперемированы, отечные, гипертрофированные (покрывают коронки зубов на ?), отслаиваются от зубов, кровоточат при зондировании, имеются ложные карманы 4-5 мм глубины. Прикус глубокий, обильные наддесневые зубные отложения.
Какие исследования необходимо провести?
Ответ: проба Шиллера-Писарева, определение индекса гингивита, развернутый общий анализ крови

612. Больной З., 21 год, обратился с жалобами на боль в деснах, кровоточивость десны, усиливающуюся при еде, чистке зубов, затрудненный прием пищи из-за болей, общую слабость, недомогание, температура 37,5 .
Анамнез: Работает водителем. Недавно вернулся из командировки. Неделю назад появились недомогание, боль в горле, насморк, температура поднималась до 38 . Патологию внутренних органов отрицает. Курит.
Объективно: бледность кожных покровов, подчелюстные лимфтические узлы увеличены, болезненные при пальпации. Полость рта не санирована, обильные наддесневые зубные отложения. Десневой край верхней и нижней челюсти гиперемирован, отечен, по десневому краю имеется кайма грязно-серого некротического налета, при снятии которого обнажается язвенная, болезненная, кровоточащая поверхность.
Поставьте диагноз.
Ответ: язвенный гингивит

613. Пациентка Б., 24 года жалуется на косметический дефект из-за нарушения цвета эмали зубов. Из анамнеза-изменение цвета зубов отмечает с детства, аналогичные изменения цвета зубов имеются у родственников.
Объективно: Эмаль зубов в/ч и н/ч покрыта пятнами светло-коричневого цвета, расположенными на режущем крае, в области бугров, экватора коронок. Поверхность пятен гладкая, блестящая, зонд скользит. При окрашивании 2% раствором метиленового синего - окрашивание пятен отсутствует.
Поставьте диагноз.
Ответ: флюороз

614. Пациент М., 30 лет, жалуется на кратковременную приступообразную боль с длительными ремиссиями, с точным указанием причинного зуба.
Объективно: В 26 зубе глубокая кариозная полость, выполненная размягченным, пигментированным дентином. Зондирование болезненно в одной точке, полость зуба не вскрыта. Отмечается болезненная длительная реакция на холод, ЭОМ=25 мкА. Перкуссия безболезненна.
Поставьте диагноз.
Ответ: острый частичный пульпит

615. Больной П., 31 год жалуется на длительную приступообразную пульсирующую боль с короткими "светлыми промежутками", неоднократно повторяющуюся в течении суток. Имеется иррадиация боли в область уха и висок.
Анамнез: зуб беспокоит несколько дней. Боль успокаивается от холодного, усиливается от теплого и горячего.
Объективно: В 24 зубе имеется глубокая кариозная полость, выполненная пигментированным размягченным дентином. Полость зуба не вскрыта. Болезненность при зондировании дна кариозной полости.
Поставьте диагноз.
Ответ: острый гнойный пульпит

616. Больной Ж., 27 лет, жалуется на пульсирующую, почти непрерывную боль, постепенно стихающую но не проходящую полностью с иррадиацией по ходу ветвей тройничного нерва.
Анамнез: зуб болит несколько дней, боли усиливаются от горячего, успокаиваются от холодного.
Объективно: В 47 имеется глубокая кариозная полость, выполненная размягченным дентином. Зондирование болезненно по всему дну кариозной полости, при нажатии зонда полость зуба вскрывается с выделением капли крови с примесью гноя.
Поставьте диагноз.
Ответ: острый гнойный пульпит

617. Больной 49 лет, жалуется на приступообразную мучительную боль в области верхней челюсти справа. Приступ боли возникает внезапно и сопровождается усилением слюноотделения, рефлекторным сокращением мимических мышц лица.
Анамнез: боли появились недавно и связаны с раздражением определенного участка слизистой оболочки полости рта.
Поставьте диагноз.
Ответ: невралгия тройничного нерва

618. Больной З., 24 года, жалобы на разрушенную коронку зуба, неприятный запах изо рта.
Анамнез: отмечает периодически возникающие болезненные ощущения в зубе от горячего и при смене температур. Зуб болит в течение последних несколько месяцев.
Объективно: коронка зуба грязно-серого цвета, определяется глубокая кариозная полость, выполненная размягченным дентином, сообщающаяся с полостью зуба. Поверхностное зондирование кариозной полости безболезненно, глубокое-болезненно. Реакция на горячее длительная, болезненная.
Поставьте диагноз.
Ответ: хронический гангренозный пульпит

619. Больная Б., 47 лет, жалобы на кровоточивость и неприятные ощущения в зубе, возникающие при приеме пищи.
Объективно: определяется глубокая кариозная полость, заполненная разросшимся полипом пульпы. Имеется сообщение с полостью зуба, зондирование в области сообщения резко болезненно. Перкуссия безболезненна.
Поставьте диагноз.
Ответ: хронический гипертрофический пульпит

620. Больной 44 года, жалуется на кратковременные боли в зубе, возникающие от температурных и механических раздражителей.
Объективно: глубокая кариозная полость в 26 зубе в пределах околопульпарного дентина, заполненная большим количеством светлого размягченного дентина. Зондирование болезненно по всему дну, перкуссия безболезненна. Данные ЭОД 16 мкА.
Поставьте диагноз.
Ответ: глубокий кариес

621. Больной К., 29 лет, жалобы на самопроизвольные кратковременные приступы болей, усиливающиеся от температурных раздражителей и в ночное время.
Анамнез: зуб болит вторые сутки.
Объективно: отмечается наличие глубокой кариозной полости в 14 зубе, выполненной размягченным дентином. Зондирование дна болезненно в одной точке, перкуссия безболезненна. Реакция на температурные раздражители длительная. Перкуссия безболезненная.
Поставьте диагноз.
Ответ: острый частичный пульпит

622. В мазке-отпечатке пациента А. были обнаружены клетки Тцанка.
При каком заболевании возможен такой результат?
Ответ: вульгарная пузырчатка

623. Больная, 35 лет, жалуется на наличие болезненных при приеме пищи эрозий на слизистой оболочке десен, задних отделов полости рта и области глотки. Заболевания в полости рта возникло более месяца назад. Больная использовала для полосканий антисептические растворы, смазывала слизистую облепиховым маслом, однако тенденции к заживлению не наблюдалось.
Объективно: на видимо неизмененой слизистой десен, мягкого нёба и нёбных дужек определяются обширные эрозии ярко красного цвета. Видимо здоровая слизистая легко повреждается и отслаивается при незначительном трении с образованием эрозий. Отмечаются значительная болезненность, появилась охриплость голоса.
Поставьте предварительный диагноз.
Ответ: вульгарная пузырчатка

624. Больной, 25 лет, жалуется на повышенную температуру тела до 39°С, недомогание, сильную боль и жжение слизистой оболочки, затрудненную речь. На протяжении нескольких лет заболевание повторяется в сырую и ветренную погоду. Больной часто болеет респираторными вирусными инфекциями, ангиной.
Объективно: на покрасневшей и отечной слизистой оболочке губ, щек отмечаются различные морфологические элементы: папулы, пузыри, эрозии, покрытые тонкой фибринозной пленкой беловато-желтого цвета. По периферии очагов поражения видны обрывки пузыря, симптом Никольского отрицательный. На тыле кистей, предплечья, голенях, на лице - высыпания в виде синюшно-красных пятен, в центре которых имеется втянутость.
Назовите наиболее вероятный предположительный диагноз.
Ответ: многоформная экссудативная эритема

625. Больная, 18 лет, жалуется на жжение, зуд в губах, покраснение и отек. Аллергоанамнез отягощен.
Объективно: на гиперемированной и отекшей красной кайме верхней и нижней губы и прилегающих участках кожи видны пузырьки, мокнутие, корочки, слизистая оболочка губ гиперемированна, отечна, имеются болезненные эрозированные мокнущие поверхности.
Какой диагноз можно предположить?
Ответ: экзематозный хейлит

626. Пациентка, 18 лет, явилась на прием к врачу-стоматологу с жалобами на наличие тонких чешуек серого цвета, плотно прикрепленных в центре красной каймы нижней губы. Больная постоянно скусывает чешуйки. Отмечается сухость губ и ощущения дискомфорта в полости рта, жжение.
Поставьте диагноз.
Ответ: эксфолиативный хейлит, сухая форма

627. Девушка, 18 лет, явилась к врачу - стоматологу с жалобами на жжение и болезненность губ, особенно при их смыкании, наличие на красной кайме желтовато-коричневых корок. Страдает данной патологией с детства. Отмечает депрессивные реакции.
Объективно: на красной кайме губ от угла до угла рта, начиная от зоны Клейна до середины красной каймы, - чешуйки-корки желтовато-коричневого цвета. После снятия корок обнажается ярко-красная гладкая, чуть влажная поверхность красной каймы губы.
Поставьте диагноз.
Ответ: эксфолиативный хейлит, экссудативная форма

628. Мужчина, 45 лет, предъявляет жалобы на сухость, шелушение нижней губы.
Объективно: в области перехода слизистой оболочки в красную кайму нижней губы видны расширенные устья гипертрофированных слюнных желез с каплями слюны - симптом "росы".
Поставьте диагноз.
Ответ: простой гландулярный хейлит

629. Пациентка, 35 лет, предъявляет жалобы на сухость губ и небольшое шелушение, зуд и жжение губ, что связывает с применением новой зубной пасты.
Объективно: на красной кайме губ резко ограниченная эритема, на фоне которой имеются мелкие пузырьки и мокнущие участки. Поставьте диагноз.
Ответ: контактный аллергический хейлит

630. Подросток, 14 лет, обратился к врачу-стоматологу с жалобами на зуд, отечность, покраснение кожи и красной каймы губ.
Объективно: красная кайма губ инфильтрирована, шелушится мелкими чешуйками, наиболее интенсивно процесс проявляется в области наиболее инфильтрированных углов рта и прилегающих участков кожи. Поставьте диагноз.
Ответ: атопический хейлит

631. Мужчина, 48 лет, обратился к врачу-стоматологу с жалобами на наличие небольшого безболезненного образования на нижней губе.
Объективно: на красной кайме нижней губы располагается элемент диаметром около 1 см полушаровидной формы. Он выступает над окружающей красной каймой на 5 мм и имеет плотноватую консистенцию. Окраска нормального цвета, поверхность покрыта плотно сидящими серыми чешуйками, пальпация безболезненная.
Поставьте предварительный диагноз.
Ответ: бородавчатый предрак

632. Пациент, 49 лет, обратился в стоматологическую поликлинику с жалобами на чувство стянутости и шероховатости слизистой оболочки в области угла рта. Из анамнеза выяснено, что пациент - заядлый курильщик.
При объективном осмотре в области слизистой оболочки угла рта справа виден очаг сероватого цвета в виде треугольника, верхушка которого обращена к молярам, размером 0,5 см х 0,3 см. Отделен от красной каймы губ небольшой полоской видимо неизменной слизистой. При поскабливании шпателем сероватая поверхность не удаляется. Поставьте предварительный диагноз.
Ответ: лейкоплакия, плоская форма

633. Мужчина, 56 лет, предъявляет жалобы на боли при приеме пищи. Из анамнеза выяснено, что на протяжении двух лет на боковой поверхности языка слева имеется выступающее бугристое образование, которое не доставляет неприятных ощущений.
Объективно: полость рта не санирована. Имеется некачественный мостовидный протез в области 35 -38. На боковой поверхности языка слева виден язвенный дефект слизистой неправильной формы, размером 0,3 х 0,5 см, дно неровное, покрыто некротическим налетом. Пальпация болезненная, края несколько уплотнены.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: декубитальная язва

634. Пациент, 46 лет, обратился в стоматологическое отделение с целью санации полости рта и подготовки к протезированию.
При объективном исследовании на фоне помутневшей слизистой оболочки твердого нёба в задней его трети видны мелкие красноватые узелки, с точками расширенных выводных протоков в центре узелков.
Ваш диагноз?
Ответ: лейкоплакия Таппейнера

635. Пациентка К., 23 года, обратилась в стоматологическую поликлинику с жалобами на сухость и шероховатость слизистой оболочки щек. Из анемнеза выяснено, что имеется вредная привычка в виде систематического покусывания слизистой щек.
Объективно: по линии смыкания зубов и на слизистой оболочке щек видны разрыхленные, белесоватые участки слизистой, имеющие бахромчатый вид из-за мелких лоскутков эпителия. При поскабливании шпателем поверхность участка поражения частично соскабливается. Поставьте диагноз.
Ответ: мягкая лейкоплакия

636. Пациентка М., 48 года, обратилась к врачу-стоматологу с жалобами на чувство жжения и шероховатости на боковой поверхности языка. Из анамнеза выяснено, что больная находится на диспансерном наблюдении у врача-эндокринолога по поводу компенсированной формы сахарного диабета в течение последних 4 лет.
Объективно: на боковой поверхности языка и на слизистой оболочке щеки справа видны очаги помутнения слизистой оболочки из-за бляшек белого цвета. При поскабливании шпателем налет частично снимается. В течении 7 лет пользуется частичным съемным протезом.
Какой диагноз в данном случае можно предположить?
Ответ: хронический гиперпластический кандидоз

637. Пациент К., 37 лет, обратился в поликлинику с целью санации полости рта. Считает себя практически здоровым, курит. При объективном исследовании на слизистой оболочке щеки справа у угла рта по линии смыкания зубов имеется очаг белесовато- серого цвета треугольной формы, не возвышающийся над поверхностью слизистой. При поскабливании шпателем сероватая поверхность очага поражения не соскабливается.
Ответ: лейкоплакия, плоская форма

638. Пациентка К., 51 год, обратилась в стоматологическое отделение с жалобами на чувство "саднения", резкую болезненность при приеме пищи. Из анамнеза выяснено, что больная в течении многих лет страдает гипоацидным гастритом и хроническим холециститом. Объективно: на слизистых оболочках щек слева и справа видны очень болезненные эрозии неправильной формы, покрытые фибринозным налетом. По периферии очагов поражения имеются белесоватые мелкие элементы, возвышающиеся над поверхностью слизистой, сливающиеся в виде кружевного рисунка. При осмотре кожных покровов на внутренней поверхности предплечий обнаружены незначительные высыпания элементов, имеющих розово-фиолетовый цвет. Поставьте предварительный диагноз.
Ответ: красный плоский лишай, эрозивно-язвенная форма

639. Пациент, 50 лет, обратился к стоматологу с целью подготовки полости рта к протезированию.
Объективно: полость рта не санирована, большое количество мягких зубных отложений.
На красной кайме нижней губы виден очаг размером 0,3х0,5 см, серого цвета. Центр очага западает из-за истончения слизистой, по периферии плотно сидящие белесовато-серые чешуйки, резкая болезненность и кровоточивость при попытке удаления чешуек. Поставьте предварительный диагноз.
Ответ: красная волчанка, типичная форма

640. Пациентка П., 46 лет, считает себя больной в течение года. Предъявляет жалобы на болезненность при приеме пищи. Ранее беспокоило чувство сухости и стянутости в области боковых поверхностей языка и на спинке языка. В последнее время отмечает сильную болезненность в полости рта. Из анамнеза выяснено, что пациентка страдает компенсированной формой сахарного диабета.
Объективно: На слизистой оболочке щек по линии смыкания зубов имеются эрозии неправильной формы, покрытые фибринозным налетом. Симптом Никольского отрицательный. На периферии очагов поражения, на боковой поверхности и на спинке языка просматривается кружевной рисунок из мелких инфильтративных элементов белесовато-серого цвета. На коже в области лучезапястных суставов на внутренней поверхности имеются мелкие инфильтративные элементы розово-фиолетового цвета. Ваш предварительный диагноз?
Ответ: красный плоский лишай, эрозивно-язвенная форма

641. Пациентка П., 52 года, обратилась к стоматологу с жалобами на чувство шероховатости и негладкости слизистой оболочки щек. В анамнезе- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Курит.
Объективно: на слизистой оболочке щек ближе к углам рта видны два симметричных очага помутнения эпителия белесовато-серого цвета, треугольной формы с верхушкой, обращенной к молярам. От углов рта очаги отграничены полосками неизмененной слизистой. При поскабливании шпателем белесовато-серая поверхность очагов не соскабливается. Полость рта не санирована, имеются кариозные зубы, ортопедические конструкции, не отвечающие клиническим требованиям.
Поставьте предварительный диагноз.
Ответ: лейкоплакия, плоская форма

642. На прием к врачу-стоматологу обратился пациент 65 лет с жалобами на чувство жжения и боль в языке, сухость в полости рта.
Из анамнеза выяснено, что больной полгода назад перенес операцию резекции желудка по поводу злокачественного новообразования.
Объективно: при осмотре полость рта не санирована, имеется большое количество зубных отложений. Слизистая оболочка полости рта бледная. Язык красный, гладкий, " полированный", нитевидные сосочки атрофированы.
Поставьте предварительный диагноз.
Ответ: глоссит Гентера-Меллера

643. Больная С., 17 лет, жалуется на слабость, головокружение, быструю утомляемость, извращение вкуса и обоняния. В анамнезе- хронический гипоацидный гастрит.
Объективно: кожа лица бледная и сухая, ногти и волосы ломкие. Полость рта не санирована, имеется большое количество кариозных зубов, отмечается потеря естественного блеска эмали зубов. Слизистая оболочка полости рта бледная, ярко-красный гладкий "полированный язык", нитевидные сосочки атрофированы. В углах рта болезненные трещины. Общий анализ крови: количество эритроцитов уменьшено, цветовой показатель равен 0,5.
Поставьте диагноз данного заболевания.
Ответ: железодефицитная анемия

644. Пациент, 61 год обратился к врачу-стоматологу с жалобами на чувство сухости, стянутости, боли при приеме острой пищи. Считает себя больным около двух месяцев, когда обратил внимание на неприятные ощущения в полости рта при приеме острой пищи. Пациент - любитель острых блюд и заядлый курильщик.
При объективном исследовании на дне полости рта видны два образования белесовато-серого цвета, возвышающиеся над поверхностью слизистой, размером 0,5 0,7 см, безболезненные при пальпации. При поскабливании шпателем белесовато-серая поверхность образований не соскабливается.
Поставьте предварительный диагноз.
Ответ: лейкоплакия веррукозная, бляшечная форма

645. Больной 25 лет жалуется на резкую болезненность слизистой оболочки полости рта при приеме пищи, боли в мышцах, суставах, головную боль, температура тела 37,5?С. В анамнезе -хронический тонзиллит, страдает частыми ангинами.
Объективно: на гиперемированной слизистой оболочке губ, щек, в подъязычной области имеются болезненные эрозивные поверхности, покрытые фибринозным налетом. Симптом Никольского отрицательный. На красной кайме губ - темно-бурые геморрагические корки. На коже кистей рук - "кокарды".
Какому заболеванию соответствует описанная клиническая картина?
Ответ: многоформная экссудативная эритема, инфекционно-токсическая форма

646. Мужчина, 25 лет обратился с жалобами на боли в полости рта во время приема пищи, жжение, кровоточивость десен. Отмечено нарушение общего состояния: температура тела 37,6?С, недомогание, плохой аппетит, вялость, повышенная утомляемость. При оcмотре: отмечается неприятный запах изо рта. Подбородочные и поднижнечелюстные лимфатические узлы увеличены, подвижны, при пальпации болезненные. Кожные покровы лица бледные. В полости рта - десневой край в области зубов верхней и нижней челюсти гиперемированный, отечный, покрыт грязно-серым некротическим налетом, после снятия которого обнажается эрозированная поверхность. Имеются обильные зубные отложения. Поставьте диагноз.
Ответ: острый язвенный гингивит

647. Больной 27 лет жалуется на постоянную, ноющую боль, усиливающуюся при прикосновении к зубу, головную боль, слабость.
Объективно: определяется глубокая кариозная полость в 15 зубе, зондирование дна кариозной полости безболезненно. Отмечается резкая болезненность при перкуссии, переходная складка сглажена, отечность и гиперемия в месте проекции верхушки корня 15 зуба, болезненность при пальпации. Реакция на температурные раздражители отсутствуют. ЭОД -150 мкА.
Поставьте диагноз.
Ответ: острый верхушечный периодонтит, фаза экссудации

648. Молодая женщина 28 лет обратилась с жалобами на боли в 25 зубе, возникающие от действия температурных раздражителей, быстро проходящие после устранения причинного фактора.
Анамнез: впервые боли появились около месяца назад.
Объективно: Глубокая кариозная полость на жевательной поверхности 25 зуба, выполненная размягченным пигментированным дентином. Зондирование болезненно по дну кариозной полости, перкуссия безболезненна, ЭОД 8 мкА.
Поставьте диагноз:
Ответ: глубокий кариес

649. Мужчина 39 лет. Жалобы на наличие пятен белого цвета на вестибулярной поверхности зубов верхней и нижней челюсти.
Анамнез: изменение цвета зубов отмечает с детства, встречается оно у родственников, членов семьи и знакомых.
Объективно: на вестибулярной поверхности, буграх и режущих краях зубов верхней и нижней челюстей видны меловидные, а также желтовато-коричневые пятна различного размера. Естественный блеск эмали сохранен. Зондирование безболезненно, зонд скользит по поверхности пятен.
Пятна не окрашиваются 2% раствором метиленового синего. Поставьте диагноз:
Ответ: флюороз

650. Мужчина 44 лет обратился с жалобами на косметический дефект зубов из-за пятен на эмали. Анамнез: изменение цвета зубов отмечает с детства, встречается оно у родственников, членов семьи и знакомых.
Объективно: на всех поверхностях зубов верхней и нижней челюсти отмечается изменение цвета эмали. При этом поверхность зубов представляется "пестрой" из-за наличия пятен белого, желтого и коричневого цвета, на фоне которых имеются неглубокие дефекты эмали различной формы и размеров. Дно и стенки дефектов гладкие, полированные, зонд скользит, зондирование безболезненно. Поверхность эмали не окрашивается 2% раствором метиленового синего.
Поставьте диагноз:
Ответ: флюороз (эрозивная форма)

651. Молодая девушка 20 лет обратилась к врачу-стоматологу с жалобами на эстетический дефект эмали зубов из-за изменения цвета. Изменения цвета зубов отмечает с детства.
Объективно: На зубах верхней и нижней челюсти на вестибулярных поверхностях, в области режущего края и бугров имеются меловые пятна различной формы. Естественный блеск эмали зубов сохранен, зонд скользит по гладкой поверхности пятен. Поверхность эмали не окрашивается 2% раствором метиленового синего. Поставьте диагноз:
Ответ: системная гипоплазия (пятнистая форма)

652. Мужчина 59 лет, обратился с жалобами на болезненные ощущения в зубе при попадании пищи.
Анамнез: неприятные ощущения при употреблении пищи появились несколько месяцев назад.
Объективно: на медиально -жевательной поверхности 44 зуба имеется неглубокая кариозная полость, выполненная размягченным слабо пигментированным дентином. Зондирование болезненно по эмалево-дентинному соединению, перкуссия безболезненна. ЭОД -6 мкА.
Поставьте диагноз:
Ответ: средний кариес

653. Женщина 37 лет обратилась с жалобами на косметический дефект в области верхних передних зубов. Работает на химическом комбинате.
Объективно: на вестибулярной поверхности ближе к экватору коронок центральных и боковых резцов верхней челюсти имеются дефекты вытянутой овальной формы в пределах эмали и дентина, с плотным полированным дном, безболезненным при зондировании. Область дефекта не окрашивается 2% раствором метиленового синего.
Поставьте диагноз:
Ответ: эрозия твердых тканей зуба

654. Мужчина 59лет обратился с жалобами на боли в височно-нижнечелюстных суставах, эстетический дефект из-за нарушения анатомической формы зубов. Анамнез: наблюдается у эндокринолога по поводу заболевания щитовидной железы.
Объективно: При внешнем осмотре уменьшение высоты нижней трети лица, выраженные носогубные складки. Нарушена анатомическая форма зубов за счет убыли твердых тканей до уровня полостей зубов.
Поставьте диагноз:
Ответ: патологическая стираемость ІІІ степени

655. Молодая женщина 32 лет, кормящая мать.
Обратилась с жалобами на болезненные ощущения, возникающие в зубах на верхней и нижней челюстях при действии всех видов раздражителей. Боли кратковременные, после устранения раздражителя быстро проходят. Считает себя практически здоровой.
Объективно: полость рта санирована, на отдельных зубах имеются постоянные пломбы, отвечающие клиническим требованиям. Шейки зубов оголены. Незначительное количество мягкого налета.
Отмечается болезненная кратковременная реакция на действие температурных раздражителей. Результаты ЭОД варьирует в пределах от 6 до 8мкА.
Поставьте диагноз:
Ответ: гиперестезия твердых тканей зубов

656. Пациентка, 31 год жалуется на самопроизвольные боли в зубе, усиливающиеся ночью и от температурных раздражителей. Из анамнеза - зуб болит два дня, интенсивность и продолжительность болевых приступов нарастает. В течении нескольких лет страдает гипофункцией щитовидной железы, проводится постоянная заместительная терапия гормональными препаратами.
Объективно: на дистально-жевательной поверхности 35 зуба глубокая кариозная полость, выполненная размягченным пигментированным дентином, зондирование резко болезненно по всему дну, перкуссия безболезненна, ЭОД- 45 мкА. Для лечения выбран метод витальной экстирпации.
Какой из перечисленных анестетиков является оптимальным выбором в данной клинической ситуации.
Ответ: скандикаин 2% раствор

657. Пациентка 52 года, жалуется на постоянные боли в зубе ноющего характера, усиливающиеся при накусывании. Зуб болит 2 дня.
Из анамнеза: в течение нескольких лет применяет по показаниям трициклический антидепрессант- амитриптиллин.
Объективно: глубокая кариозная полость в 36 зубе, выполненная размягченным пигментированным дентином, зондирование безболезненно, перкуссия резко болезненна, слизистая оболочка в области переходной складки соответственно проекции верхушек корней причинного зуба отечна, гиперемирована. ЭОД-120мкА.
Какой из перечисленных анестетиков является оптимальным выбором в данной клинической ситуации
Ответ: Септонест 4%

658. Мужчина 37 лет обратился с жалобами на болезненность в полости рта, возникающую при приеме пищи.
Из анамнеза страдает язвенной болезнью желудка.
Объективно: внешний осмотр без особенностей, слизистая оболочка полости рта в области щек по линии смыкания зубов отечна, гиперемирована. На фоне гиперемии видны множественные мелкие инфильтративные элементы беловато-перламутрового цвета, сливающиеся в нечеткий кружевной рисунок.
Поставьте предварительный диагноз:
Ответ: красный плоский лишай, экссудативно-гиперемическая форма

659. Больной 45 лет жалуется на чувство шероховатости, стянутости слизистой оболочки щек и губ.
Анамнез: страдает хроническим гастритом, хроническим холециститом в течение 10 лет.
Объективно: слизистая оболочка полости рта бледно-розового цвета с белесоватым оттенком. В области щек ближе к углам рта симметричные очаги белого цвета, треугольной формы, отграниченные от углов рта полосками неизмененной слизистой. При поскабливании шпателем белесоватая поверхность очагов не соскабливается.
Поставьте диагноз:
Ответ: лейкоплакия, плоская форма

660. Молодой мужчина 27 лет обратился с жалобами на боли в полости рта, усиливающиеся при приеме пищи, неприятный запах изо рта, общую слабость, недомогание, повышение температуры тела до 37,5°С.
Анамнез: недавно перенес ОРВИ.
Объективно: слизистая оболочка десны в области зубов верхней и нижней челюстей отечна, гиперемирована. Десневой край и вершины десневых сосочков изъязвлены, покрыты грязно-серым некротическим налетом. На зубах имеются обильные мягкие отложения. В клиническом анализе крови:
общее количество лейкоцитов увеличено, сдвиг лейкоцитарной формулы влево. СОЭ ускорено.
Поставьте диагноз:
Ответ: язвенный гингивит

661. Мужчина 65 лет жалуется на периодически возникающие неприятные ощущения в области десен.
Анамнез: считает себя больным около 15 лет. Периодически проходит курс лечения у врача-стоматолога.
Объективно: Слизистая десен истончена, бледная. Пародонтальные карманы отсутствуют. Корни зубов оголены более, чем на 1/3 длины. Зубных отложений нет. Клиновидные дефекты в области премоляров верхней и нижней челюсти справа и слева. На ортопантомограмме определяется равномерное снижение высоты альвеолярного отростка до ? длины корня.
Поставьте диагноз:
Ответ: пародонтоз средней степени тяжести

662. Молодая девушка 17 лет обратилась с жалобами на чувство жжения и сухости в области нижней губы, шелушение.
Анамнез: Впервые неприятные ощущения в области нижней губы появились 2 месяца назад. Отмечает привычку скусывать чешуйки. Наблюдается у эндокринолога по поводу гиперфункции щитовидной железы
Объективно: Красная кайма нижней губы сухая. В средней части губы от линии Клейна до ее середины отмечается наличие тонких серых чешуек, один конец которых плотно спаян с красной каймой, а другой -приподнят. После удаления чешуйки остается сухая неповрежденная гиперемированная поверхность.
Поставьте диагноз:
Ответ: эксфолиативный хейлит, сухая форма

663. Женщина 48 лет обратилась с жалобами на появление трещин в углах рта.
Анамнез: Страдает компенсированной формой сахарного диабета.
Объективно: в углах рта слабо мокнущие эрозии с тонкими серыми чешуйками по периферии. При пальпации в основании уплотнение отсутствует, слабая болезненность. Какие дополнительные исследования нужно провести для постановки диагноза?
Ответ: соскоб на Candida

664. Молодой человек 25 лет обратился с жалобами на эстетический дефект центральных резцов верхней челюсти. В анамнезе - изменения цвета эмали зубов отмечает с детства. В детстве перенес рахит.
Объективно:
На вестибулярной поверхности, буграх и режущем крае резцов и первых моляров имеются хорошо выраженные меловидные пятна разной величины, без четких границ, с гладкой блестящей поверхностью. При зондировании зонд скользит по поверхностям пятен. Пятна не окрашиваются 2% раствором метиленового синего.
Поставьте диагноз:
Ответ: гипоплазия, пятнистая форма

665. Женщина 55 лет обратилась с жалобами на дефект коронок зубов на нижней челюсти.
Объективно: на вестибулярной поверхности в пришеечной области 36,35,34,44,45,46 зубов имеются дефекты в пределах дентина со сходящимися под углом стенками. Поверхности дефектов гладкие, полированные. Зондирование безболезненно. Поставьте диагноз:
Ответ: клиновидный дефект

666. Юноша 17 лет обратился с жалобами на эстетический дефект, неприятные ощущения при употреблении кислого и сладкого.
Объективно: имеется пятно на 22 зубе округлой формы, белого цвета, поверхность матовая, слегка шероховатая. Окрашивается 2% раствором метиленового синего. ЭОД-2мкА.
Поставьте диагноз:
Ответ: начальный кариес в стадии пятна

667. Молодой человек 24 лет обратился с жалобами на кратковременные боли от химических раздражителей, (сладкого, кислого).
Объективно: в пришеечной области 34 и 44 зубов определяются дефекты треугольной формы в пределах дентина. Стенки дефектов сходятся под углом, гладкие, полированные. Зондирование и перкуссия безболезненны. ЭОД-4мкА.
Поставьте диагноз:
Ответ: клиновидный дефект

668. Больная 26лет обратилась с жалобами на кратковременные боли от химических и температурных раздражителей в области нижней челюсти, быстро проходящие после устранения раздражителя.
Объективно: кариозная полость на жевательной поверхности 46 зуба, заполненная размягченным, слабопигментированным дентином. При зондировании определяется болезненность по эмалево-дентинному соединению. Перкуссия безболезненна. ЭОД-6мкА.
Поставьте диагноз:
Ответ: средний кариес

669. Молодой мужчина 34 лет обратился с жалобами на боли в зубе возникающие от температурных и механических раздражителей, быстро проходящих после устранения причинного фактора.
Объективно: на жевательной поверхности 16 зуба имеется глубокая кариозная полость, заполненная светлым размягченным дентином. Зондирование болезненно по всему дну кариозной полости, перкуссия безболезненна. ЭОД-12 мкА.
Ответ: глубокий кариес

670. Девушка 22 лет обратилась с жалобами на боль в десне, неприятный запах изо рта.
Анамнез: два года назад зуб покрыли металлической коронкой.
Объективно: десневой край в области 26 зуба застойно гиперемирован, при зондировании определяется кровоточивость, имеется пародонтальный карман глубиной 5 мм с незначительным серозно-гнойным экссудатом. Металлическая коронка глубоко заходит под десну. Горизонтальная перкуссия 26 зуба болезненная.
На рентгенограмме: деструкция межальвеолярной перегородки на 1/2, контурируется металлическая коронка. Кость в других отделах альвеолярного отростка не изменена.
Поставьте диагноз.
Ответ: локализованный пародонтит

671. Молодая женщина 34 лет обратилась с жалобами на кровоточивость десен, разрастание десны. В анамнезе -жалобы появились с наступлением беременности.
Объективно: На зубах обильный мягкий налет. Индекс Федорова-Володкиной - 2,5. Десневые сосочки в области верхней и нижней челюсти застойно гиперемированные, увеличены в размерах, глянцевые, отечные, покрывают коронки зубов на 1/3 высоты, кровоточат при зондировании. Зубодесневое прикрепление не нарушено. Проба Шиллера-Писарева положительная.
Поставьте диагноз.
Ответ: гипертрофический гингивит, отечная форма

672. Молодой человек 22 лет обратился с жалобами на боль, неприятный запах изо рта и кровоточивость десен, усиливающиеся при еде. Заболел 4 дня назад. Недавно перенес ОРВИ.
Объективно: больной бледен, адинамичен, температура 37,9°С, регионарные лимфатические узлы справа увеличены, болезненные, подвижные. Маргинальная десна в области 48, 47, 46, 45, 44, 43 изъязвлена, покрыта грязно-серым некротическим налетом. Зубодесневое прикрепление не нарушено. Полость рта не санирована. Большое количество мягкого налета.
Поставьте диагноз.
Ответ: язвенный гингивит

673. Молодая девушка 20 лет обратилась с жалобами на периодически возникающую кровоточивость десен при чистке зубов и приеме жесткой пищи, неприятный запах изо рта.
Анамнез: заметила кровоточивость 6 месяцев назад.
Объективно: десневые сосочки верхней и нижней челюсти застойно гиперемированы, отечные, рыхлые. Отмечается кровоточивость при зондировании, имеются обильные отложения наддесневого зубного камня. Зубы устойчивые. Пародонтальных карманов нет, индекс Грина-Вермильона - 3,4.
Поставьте диагноз.
Ответ: хронический катаральный гингивит

674. Мужчина 45 лет, водитель, обратился к стоматологу с жалобами на боль во рту, кровоточивость десен при еде, чистке зубов, затрудненный прием пищи из-за болей в десне, общую слабость, недомогание, повышение температуры тела до 37,8°С.
Анамнез: заболел 4 дня назад, когда появились боли в горле при глотании. Связывает свое заболевание с недавно перенесенным гриппом. Много курит. Страдает хроническим гастритом, панкреатитом.
Объективно: Бледность кожных покровов, регионарные лимфатические узлы справа увеличены, болезненные, подвижные. Имеются обильные отложения наддесневого зубного камня, индекс Грина-Вермилиона 3,1. Слизистая оболочка десневого края в области зубов нижней челюсти справа гиперемирована, отечна, коронка 48 зуба под "капюшоном" слизистой, по краю имеется кайма грязно-серого некротического налета, при снятии которого обнажается язвенная болезненная кровоточащая поверхность. Фестончатый рисунок десневого края в области моляров нижней челюсти справа деформирован из-за некроза вершин десневых сосочков, покрытых грязно-серым налетом. Определите факторы, способствующие возникновению заболеванию.
Ответ: все перечисленное

675. Молодой человек 29 лет жалуется на кратковременную приступообразную боль в зубе нижней челюсти слева.
Анамнез:боль появилась около суток назад, усиливается в ночное время.
Объективно: В 46 зубе имеется глубокая кариозная полость, выполненная размягченным, пигментированным дентином. Зондирование болезненно в одной точке, полость зуба не вскрыта. Отмечается длительная реакция на холод, ЭОМ-25 мкА. Перкуссия безболезненна.
Поставьте диагноз.
Ответ: острый частичный пульпит

676. Молодой человек 30 лет предъявляет жалобы на пульсирующую, непрерывную боль на нижней челюсти справа, постепенно стихающую, но не проходящую полностью, с иррадиацией по ходу ветвей тройничного нерва.
Анамнез: зуб беспокоит несколько дней, боли усиливаются от горячего, успокаиваются от холодного.
Объективно: В 47 зубе имеется глубокая кариозная полость, выполненная размягченным дентином. Зондирование болезненно по всему дну кариозной полости, при нажатии зондом полость зуба легко вскрывается с выделением капли экссудата. Перкуссия безболезненна. ЭОД- 47 мкА.
Поставьте диагноз.
Ответ: острый гнойный пульпит

677. Мужчина 44 лет жалуется на кратковременные боли, возникающие от температурных и механических раздражителей в области верхней челюсти справа.
Объективно: глубокая кариозная полость на медиально-жевательной поверхности 16 зуба с меловидно измененными нависающими краями, выполненная большим количеством светлого размягченного дентина. Зондирование болезненно по дну кариозной полости, перкуссия безболезненна. Данные ЭОД 16 мкА.
Поставьте диагноз.
Ответ: глубокий кариес, быстро прогрессирующее течение

678. Женщина 44 лет обратилась с жалобами на разрушенную коронку зуба, неприятный запах изо рта.
Из анамнеза - отмечает периодически возникающие болезненные ощущения в зубе, связанные с переохлаждением или ОРВИ. Зуб болит в течение нескольких месяцев.
Объективно: определяется глубокая кариозная полость, выполненная размягченным интенсивно пигментированным дентином, сообщающаяся с полостью зуба. Поверхностное зондирование кариозной полости безболезненно, глубокое зондирование болезненно. Перкуссия безболезненна. Реакция на горячее - болезненная, длительная. ЭОМ- 60 мкА
Поставьте диагноз.
Ответ: хронический гангренозный пульпит

679. Молодой человек 22 лет обратился с жалобами на боль и кровоточивость десен, усиливающиеся при еде, чистке зубов, неприятный запах изо рта, общую слабость, недомогание, повышение температуры.
Из анамнеза - боли появились 3 дня назад. Работает водителем. Недавно вернулся из командировки. Неделю назад появились недомогание, боль в горле, насморк, температура поднималась до 38° С. Патологию внутренних органов отрицает. Курит.
Объективно: Кожные покровы лица бледные, поднижнечелюстные лимфатические узлы увеличены и болезненны при пальпации. Полость рта не санирована, имеются обильные наддесневые зубные отложения. Слизистая десневого края верхней и нижней челюсти гиперемирована, отечна, покрыта грязно-серым некротическим налетом, при снятии которого обнажается болезненная, кровоточащая поверхность. Целостность зубодесневого прикрепления не нарушена.
Поставьте диагноз.
Ответ: язвенный гингивит

680. Мужчина 42 лет жалуется на разрушенную коронку зуба, длительные ноющие боли от горячего, неприятный запах изо рта.
Из анамнеза- отмечает периодически возникающие болезненные ощущения в зубе, связанные с переохлаждением. Зуб болит в течение нескольких месяцев.
Объективно: на жевательной поверхности 46 зуба определяется глубокая кариозная полость, выполненная размягченным пигментированным дентином, сообщающаяся с полостью зуба. Поверхностное зондирование кариозной полости безболезненно, глубокое зондирование болезненно. ЭОМ=58 мкА
Поставьте диагноз.
Ответ: хронический гангренозный пульпит

681. Мужчина 38 лет обратился с жалобами на приступы кратковременных болей в области верхней челюсти слева, усиливающиеся от температурных раздражителей и в ночное время.
Анамнез: зуб болит второй день.
Объективно: на дистально-жевательной поверхности 24 зуба имеется глубокая кариозная полость, выполненная размягченным пигментированным дентином. Зондирование болезненно в одной точке, перкуссия безболезненна. Реакция на холод болезненная, длительная. Перкуссия безболезненна.
Поставьте диагноз.
Ответ: острый частичный пульпит

682. Мужчина 36 лет обратился с жалобами на боли в полости рта во время приема пищи, жжение, кровоточивость десен. Имеются нарушения общего состояния: температура тела 37,6?С недомогание, плохой аппетит, адинамия. Из анамнеза - страдает хроническим тонзиллитом.
Объективно: кожные покровы бледные, подбородочные и поднижнечелюстные лимфатические узлы увеличены, подвижные, при пальпации болезненные. Отмечается неприятный запах изо рта.
Полость рта не санирована, обильные мягкие наддесневые зубные отложения. Слизистая десневого края в области всех зубов верхней и нижней челюсти гиперемирована, отечна, вершины сосочков деформированы, покрыты грязно-серым некротическим налетом.
Поставьте диагноз.
Ответ: язвенный гингивит

683. Девушка 19 лет обратилась с жалобами на сухость губ, слабость, головокружение, быструю утомляемость, нарушения вкусовых ощущений.
Из анамнеза - страдает хроническим гастроэнтероколитом.
Объективно: кожа сухая, ногти и волосы ломкие. Отмечается бледность кожных покровов лица. Слизистая оболочка полости рта бледная. Язык гладкий, "полированный", ярко-красного цвета. В углах рта - трещины. Из лабораторных анализов: количество эритроцитов уменьшено, цветовой показатель 0,4 - 0,5.
Поставьте диагноз.
Ответ: железодефицитная анемия

684. Женщина 46 лет обратилась с жалобами на болезненность при приеме пищи. Из анамнеза - ранее беспокоило чувство сухости и стянутости в области щек и боковых поверхностей языка. Страдает сахарным диабетом. Болезненность при приеме пищи отмечает в течении месяца.
Объективно: на гиперемированной слизистой оболочке щек по линии смыкания зубных рядов и боковых поверхностей языка видны неправильной формы болезненные эрозии, покрытые фибринозным налетом. Вокруг очага поражения просматривается белесовато-серый кружевной рисунок из мелких инфильтративных элементов. На коже рук в области лучезапястных суставов видны скопления розово-фиолетового цвета папул с восковидным блеском.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: красный плоский лишай, эрозивно-язвенная форма

685. Женщина 46 лет обратилась к врачу-стоматологу с жалобами на чувство шероховатости на слизистой оболочке щеки слева.
Из анамнеза - больная находится на диспансерном наблюдении у врача-эндокринолога по поводу компенсированной формы сахарного диабета в течение последних нескольких лет. В течении 6 лет пользуется частичным съемным протезом, имеются разнородные металлы.
Объективно: на слизистой оболочке щеки слева ближе к углу рта виден очаг помутнения слизистой оболочки. При поскабливании шпателем белесоватая поверхность очага не снимается. Какой диагноз в данном случае можно предположить?
Ответ: лейкоплакия, плоская форма

686. Мужчина 36 лет обратился с жалобами на чувство жжения, боль в языке, слизистой оболочке полости рта, губах и сухость во рту.
Из анамнеза выяснено, что больной 2 мес. назад перенес операцию резекции желудка по поводу злокачественного новообразования.
Объективно: при осмотре выявлено множественное поражение зубов кариесом, эмаль зубов тусклая, без естественного блеска. Слизистая оболочка полости рта бледная, язык красного цвета, спинка языка гладкая, "полированная". Из анализа крови-количество эритроцитов уменьшено, цветовой показатель 1,2.
Поставьте предварительный диагноз.
Ответ: глоссит Гентера-Меллера

687. Мужчина 52 лет обратился с жалобами на сухость, шелушение и болезненность нижней губы.
Объективно: нижняя губа отечна, гиперемирована. Отмечается незначительная болезненность при пальпации. В области перехода слизистой оболочки в красную кайму видны расширенные устья выводных протоков малых слюнных желез. Определяется симптом "росы".
Поставьте диагноз.
Ответ: простой гландулярный хейлит

688. Молодая девушка 19 лет жалуется на боли при разговоре, приеме пищи, на общее недомогание, повышение температуры тела до 37, 8 С.
Из анамнеза - отмечает частые простудные заболевания.
Объективно: общее состояние удовлетворительное. На красной кайме губ и на коже приротовой области видны корочки коричневого цвета. На гиперемированной слизистой оболочке щек по линии смыкания зубных рядов имеются болезненные эрозии неправильных фестончатых очертаний, покрытые фибринозным налетом.
Ваш предполагаемый диагноз?
Ответ: хронический рецидивирующий герпес

689. Мужчина 46 лет предъявляет жалобы на боли в полости рта при приеме пищи.
Из анамнеза - на протяжении нескольких месяцев на боковой поверхности языка справа имеется болезненное образование. Считает себя практически здоровым.
Объективно: Поднижнечелюстные лимфатические узлы справа увеличены, при пальпации болезненны. Полость рта не санирована. Большое количество зубных отложений. Имеется некачественный мостовидный протез в области 45-48 зубов. На боковой поверхности языка справа имеется глубокий дефект слизистой размером 0,3 0,8 см с неровными гиперемированными краями, болезненными при пальпации. Дно дефекта покрыто грязно-серым некротическим налетом.
Ваш предполагаемый диагноз?
Ответ: декубитальная язва

690. Мужчина 37 лет обратился с жалобами на постоянную, ноющую боль, усиливающуюся при прикосновении и накусывании на зуб, головную боль, слабость, недомогание. Из анамнеза - зуб болит три дня, отмечает нарастание интенсивности болей и ухудшение общего состояния.
Объективно: глубокая кариозная полость в 26 зубе, не сообщающаяся с полостью зуба. Отмечается резкая болезненность при перкуссии, отечность и гиперемия слизистой оболочки переходной складки в месте проекции верхушек корней 26 зуба. Реакция не температурные раздражители отсутствует.
Поставьте диагноз.
Ответ: острый периодонтит, фаза экссудации

691. Мужчина 52 лет обратился к врачу-стоматологу с жалобами на чувство сухости и стянутости в полости рта, появление неприятных ощущений при приеме острой пищи.
Из анамнеза - считает себя больным около 3-х месяцев, когда обратил внимание на неприятные ощущения в полости рта при приеме острой пищи. Много курит.
Объективно: слизистая оболочка полости рта бледно-розового цвета, на дне полости рта видны два выступающих над слизистой образования белесовато-серого цвета, с неровной поверхностью, размером около 0,5 0,7 см, безболезненных при пальпации. При поскабливании шпателем белесоватая поверхность не снимается.
Поставьте предварительный диагноз.
Ответ: веррукозная лейкоплакия, бляшечная форма

692. Мужчина 30 лет жалуется на кратковременную приступообразную боль в 16 зубе, усиливающуюся от температурных и механических раздражителей. Из анамнеза - зуб ранее не болел.
Объективно: В 16 зубе - глубокая кариозная полость, выполненная размягченным, пигментированным дентином. Зондирование болезненно в одной точке, полость зуба не вскрыта. Отмечается длительная болезненная реакция на холод, ЭОМ-25 мкА. Перкуссия безболезненна.
Поставьте диагноз.
Ответ: острый частичный пульпит

693. Молодая женщина 30 лет обратилась к врачу-стоматологу с жалобами на сухость губ и ощущение дискомфорта, жжение.
Из анамнеза - впервые чешуйки появились около месяца назад после отдыха на юге.
Объективно: красная кайма нижней губы сухая, гиперемированная, отечная, покрыта беловато-серыми, плотно прикрепленными чешуйками, имеются единичные мелкие трещины.
Поставьте диагноз.
Ответ: актинический хейлит, сухая форма

694. Женщина 35 лет обратилась к врачу - стоматологу с жалобами на жжение и боли в нижней губе, появление корок.
Из анамнеза -страдает гиперфункцией щитовидной железы. Отмечает периодические депрессивные реакции.
Объективно: Нижняя губа гиперемирована, отечна, увеличена в размерах. На красной кайме, начиная от линии Клейна до середины видны свисающие корки серовато-желтого цвета. После снятия корок обнажается ярко-красная гладкая, чуть влажная поверхность.
Поставьте диагноз.
Ответ: эксфолиативный хейлит, экссудативная форма

695. Молодая женщина 32 лет обратилась с жалобами на косметический дефект передних зубов верхней и нижней челюсти из-за изменения цвета эмали. Из анамнеза- изменения цвета эмали зубов отмечает с детства.
Объективно: на фронтальных зубах верхней и нижней челюсти имеются пятна от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, на фоне которых имеются углубления различной формы. Поставьте диагноз:
Ответ: флюороз, эрозивная форма

696. Мужчина 49 лет обратился с жалобами на боли от температурных раздражителей в области зубов верхней челюсти слева.
При осмотре на медиальной поверхности 27 зуба была обнаружена глубокая кариозная полость с меловидно измененными нависающими краями, выполненная большим количеством светлого размягченного дентина, зондирование резко болезненно по всему дну. Перкуссия зуба безболезненна. ЭОД -13мкА.
Поставьте диагноз:
Ответ: глубокий карие, быстро прогрессирующее течение

697. Женщина 34 лет обратилась с жалобами на припухлость десны, кровоточивость при чистке зубов и во время приема пищи, появление неприятного запаха изо рта.
Анамнез: беременность 20 недель, патологию внутренних органов отрицает.
Объективно: десневой край и десневые сосочки в области зубов верхней и нижней челюсти застойно-гиперемированны, десневые сосочки глянцевые, отечные, рыхлые, увеличены в размерах и покрывают коронки зубов на 1/3 их высоты. При дотрагивании легко кровоточат, целостность зубодесневого прикрепления не нарушена. Имеется большое количество наддесневых зубных отложений. Проба Шиллера-Писарева положительная.
Поставьте диагноз.
Ответ: гипертрофический гингивит, отечная форма

698. Больной 32 лет обратился к врачу-стоматологу с целью санации полости рта. При осмотре полости рта обнаружены большие кариозные полости с нависающими краями в 46, 47. На боковой поверхности языка справа обнаружен дефект слизистой с неровными фестончатыми краями диаметром около 5 мм. Дно неровное, с небольшим количеством грязно-серого налета. Пальпация умеренно болезненная. Поставьте предварительный диагноз.
Ответ: Декубитальная язва

699. Больная 64 лет обратилась с жалобами на наличие дефектов слизистой оболочки полости рта, неприятных ощущений при приеме пищи и разговоре. В анамнезе-ревмокардит, гипертоническая болезнь. При осмотре - слизистая оболочка полости рта с цианотичным оттенком, под языком и на боковой поверхности языка справа имеются дефекты слизистой с неровными краями, на дне серовато-белый некротический налет. Окружающая слизистая бледная, при пальпации края мягкие, малоболезненные. Поставьте предварительный диагноз.
Ответ: Трофическая язва

700. Больной 25 лет обратился с жалобами на наличии "язвочки" на спинке языка. Из анамнеза со слов больного - дефект появился 10 дней назад и несмотря на аппликации с облепиховым маслом тенденции к заживлению не отмечается. При осмотре на кончике языка дефект слизистой в диаметре 7-8 мм с плотными приподнятыми краями, дно ровное, болезненность при пальпации отсутствует. Регионарные лимфоузлы увеличены, плотные, безболезненные при пальпации. Поставьте предварительный диагноз.
Ответ: Твердый шанкр

701. Молодая женщина обратилась с жалобами на болезненность в полости рта при приеме пищи и разговоре. Отмечает значительную потерю массы тела за последние полгода, слабость, потливость. При осмотре на спинке языка обнаружен щелевидный дефект с подрытыми неровными мягкими и очень болезненными при пальпации краями. Дно неровное, зернистое с желтовато-серым налетом. Поставьте предварительный диагноз.
Ответ: Туберкулезная язва

702. Мужчина 36 лет обратился с жалобами на "язвы" на боковой поверхности языка, необычный вид языка. При осмотре на боковой поверхности языка - эрозированная поверхность по периферии которой обнаружены крупные папулы размером от 1 до 1,5 см в диаметре, мацерированные, при поскабливании шпателем папулы легко эрозируются, в основании эрозированной поверхности плотный инфильтрат. В зеве -яркая гиперемия. На спинке языка - участки атрофии нитевидных и грибовидных сосочков, располагаются ниже поверхности спинки языка. Поставьте предварительный диагноз
Ответ: Вторичный сифилис

703. Больная 18 лет обратилась с жалобами на общую слабость, боли в полости рта, усиливающиеся при разговоре и приеме пищи. Болеет 3 дня, отмечает нарушения общего состояния-повышение температуры, боли в горле, суставах, недомогание. В анамнезе - частые ангины. При осмотре - на губах имеются кровянистые корки, на дне полости рта и слизистой щек эрозивные поверхности, покрытые желтоватым налетом. Окружающая слизистая ярко гиперемирована, отечна. Симптом Никольского отрицательный. Регионарные лимфоузлы увеличены, при пальпации болезненные.На коже предплечий "кокарды".
Поставьте предварительный диагноз:
Ответ: Многоформная экссудативная эритема

704. Больной 47 лет обратился с целью санации полости рта. На зубах с оральной поверхности и в меньшей степени с вестибулярной - пигментированный налет курильщика. На слизистой щеки ближе к углу рта слева - белесоватый очаг треугольной формы с верхушкой, обращенной к молярам. Окружающая слизистая не изменена. На слизистой твердого неба ближе к мягкому небу -очаг помутнения эпителия, на фоне которого имеются мелкие красноватые узелки. Поставьте предварительный диагноз
Ответ: Верно 3 и 4

705. Женщина 45 лет обратилась с жалобами на длительно незаживающий дефект на нижней губе. При осмотре на красной кайме нижней губы в центре - болезненная эрозия, покрытая фибринозным налетом. В полости рта на слизистой щеки в области моляров справа - очаг поражения, представленный мелкими белесоватыми сгруппированными папулами, окружающая слизистая не изменена, болезненность при пальпации отсутствует, отмечается шероховатость слизистой. Поставьте предварительный диагноз
Ответ: Верно 1 и 4

706. Женщина 48 лет обратилась с жалобами на боли в полости рта, усиливающиеся при приеме пищи и разговоре. При осмотре на слизистой щек и дна полости рта обнаружены болезненные эрозии, покрытые легко снимающимся фибринозным налетом. Окружающая слизистая не изменена, при потягивании пинцетом за край эрозии отслаивается пленка эпителия на видимо здоровой слизистой. Поставьте предварительный диагноз.
Ответ: Вульгарная пузырчатка

707. Девушка 18 лет обратилась с жалобами на сухость и жжение нижней губы. При осмотре -на красной кайме нижней губы ниже линии Клейна имеются тонкие прозрачные чешуйки, центр которых плотно прикреплен к губе, а края свободны и приподняты. Чешуйки легко удаляются, на их месте остается участок гиперемии. Поставьте предварительный диагноз.
Ответ: Эксфоллиативный хейлит, сухая форма

708. Больной обратился с жалобами на длительные ноющие боли от приема горячей пищи в 46 зубе. При осмотре коронка зуба в цвете изменена, тусклая, на медиально-жевательной поверхности глубокая кариозная полость, заполненная остатками пищи и размягченным дентином. При зондировании обнаружено сообщение с полостью зуба, глубокое зондирование болезненно, на кончике зонда грязно-серый налет. Поставьте предварительный диагноз.
Ответ: Хронический гангренозный пульпит

709. Больной жалуется на самопроизвольно возникающие длительные приступы болей пульсирующего характера в области верхней челюсти справа. Боли усиливаются от горячего и успокаиваются от холодного. При осмотре на медиальной поверхности 14 обнаружена глубокая кариозная полость, не сообщающаяся с полостью зуба. Зондирование болезненно по всему дну, перкуссия болезненная, слизистая в области переходной складки не изменена, при пальпации безболезненная. Поставьте предварительный диагноз.
Ответ: Острый гнойный пульпит

710. Больная обратилась с жалобами на самопроизвольные кратковременные приступы болей в 16 зубе, усиливающиеся от температурных раздражителей. Зуб заболел утром, ранее не болел. При осмотре обнаружена кариозная полость в пределах околопульпарного дентина, не сообщающаяся с полостью зуба. Зондирование по дну болезненно в проекции рога пульпы, перкуссия безболезненная. Реакция на температурный раздражитель болезненная, длительная. Электровозбудимость пульпы со дна кариозной полости в месте проекции рога пульпы 20 мкА. Поставьте диагноз.
Ответ: Острый частичный пульпит

711. Больной обратился с жалобами на длительные боли, возникающие в 36 зубе при приеме пищи. При осмотре обнаружена на жевательной поверхности 36 зуба глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба. Вскрытый рог пульпы при зондировании резко болезненный, кровоточит. Перкуссия безболезненная, слизистая в области переходной складки не изменена, при пальпации безболезненная. Поставьте диагноз.
Ответ: Хронический простой пульпит

712. Больная обратилась с жалобами на самопроизвольно возникающие приступы болей в 35 зубе, усиливающиеся от температурных раздражителей и в ночное время. В анамнезе-зуб ранее болел. При осмотре на медиально-жевательной поверхности глубокая кариозная полость с нависающими краями, заполненная пищевыми остатками. При зондировании обнаружено сообщение с полостью зуба. Вскрытый рог резко болезненный при зондировании, кровоточит. Поставьте диагноз.
Ответ: Обострение хронического простого пульпита

713. Больной обратился с жалобами на самопроизвольно возникающие приступы болей в 47 зубе, усиливающиеся от горячего и в ночное время. В анамнезе-зуб ранее болел. При осмотре на медиально-жевательной поверхности глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба. Глубокое зондирование болезненно, на кончике зонда грязно-серый маркий налет. Перкуссия зуба безболезненная. Слизистая в области проекции верхушки корней не изменена, при пальпации безболезненная. На внутриротовой прицельной рентгенограмме -равномерное расширение периодонтальной щели в области верхушки дистального корня. Поставьте диагноз.
Ответ: Обострение хронического гангренозного пульпита

714. Больная обратилась с жалобами на кровоточивость в 36 зубе при приеме пищи. При осмотре на медиально-жевательной поверхности 36 зуба обнаружена обширная кариозная полость с острыми нависающими краями, заполненная разрастанием ткани, малоболезненной и кровоточащей при зондировании. Перкуссия зуба безболезненная. При проведении зондом вокруг коронки зуба десневой сосочек находится вне кариозной полости. На рентгенограмме изменения в области бифуркации корней отсутствуют. Поставьте диагноз.
Ответ: Хронический гипертрофический пульпит

715. Больной обратился с жалобами на самопроизвольные постоянные боли ноющего характера, усиливающиеся при накусывании на 26 зуб. В анамнезе-находится на этапе лечения по поводу осложненного кариеса. При осмотре -26 зуб под временной повязкой, перкуссия зуба болезненная, слизистая в области проекции верхушки корня не изменена, при пальпации безболезненная. Поставьте предварительный диагноз.
Ответ: Острый периодонтит, фаза интоксикации

716. Больная обратилась с жалобами на наличие кариозной полости в 46 зубе. При осмотре на дистально-жевательной поверхности 46 зуба глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба.Глубокое зондирование безболезненно. Перкуссия безболезненна, слизистая в области проекции верхушек корней в цвете не изменена, при пальпации безболезненная. Реакция на температурные раздражители отсутствует. На рентгенограмме в области верхушки дистального корня равномерное расширение периодонтальной щели. Поставьте диагноз.
Ответ: Хронический фиброзный периодонтит

717. Больная обратилась с жалобами на чувство распирания, неприятные ощущения в 37 зубе. При осмотре на дистально-жевательной поверхности 37 зуба глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба. Глубокое зондирование и перкуссия безболезненны. На рентгенограмме в области верхушки дистального корня имеется очаг разрежения костной ткани с неровными очертаниями в диаметре до 5мм. Описанная клиническая картина соответствует :
Ответ: Хронический гранулирующий периодонтит

718. Больная 20 лет обратилась с жалобами на наличие пигментированных пятен на зубах. Из анамнеза-изменение цвета зубов отмечает с детства, аналогичные изменения цвета зубов имеются у родственников. При осмотре на эмали зубов имеются множественные меловидные, а в некоторых участках пигментированные пятна, расположенные по всей поверхности. Эмаль в области пятен гладкая, блестящая, зонд скользит по поверхности участков поражения, не окрашивается раствором метиленового синего. Описанная клиническая картина соответствует:
Ответ: Флюороз

719. Больной 20 лет обратился с жалобами на косметический дефект фронтальных зубов, который отмечает с детства. Верхние центральные резцы бочкообразной формы с полулунной выемкой у режущего края. Описанная клиническая картина соответствует:
Ответ: Зубы Гетчинсона

720. Больная 45 лет обратилась с жалобами на множественные дефекты коронок зубов. При осмотре на вестибулярной поверхности в пришеечной области 14,15,24,25,34,35,44,45 имеются дефекты в пределах дентина с плотными и блестящими стенками, придесневая стенка расположена горизонтально, а вторая - под острым углом. Зонд скользит по поверхности. Описанная клиническая картина соответствует:
Ответ: Клиновидный дефект

721. Пациент 43 лет обратился с жалобами на косметический дефект и боли от химических раздражителей и от холодного. При осмотре -на центральных резцах верхней челюсти в пришеечной области вестибулярных поверхностей имеются дефекты в пределах эмали и дентина округлой формы, дно дефектов пигментированное. При зондировании - зонд скользит по гладким поверхностям. Описанная клиническая картина соответствует:
Ответ: Эрозия эмали

722. Больная 20 лет обратилась с жалобами на наличие пигментированных пятен на зубах. Из анамнеза-изменение цвета зубов отмечает с детства, аналогичные изменения цвета зубов имеются у родственников. При осмотре на эмали зубов имеются множественные меловидные, а в некоторых участках пигментированные пятна, расположенные по всей поверхности. Эмаль в области пятен гладкая, блестящая, зонд скользит по поверхности участков поражения, не окрашивается раствором метиленового синего. Назовите форму этого заболевания:
Ответ: Пятнистая

723. Пациентка 25 лет обратилась с жалобами на косметический дефект, связанный с изменением цвета и разрушением коронок зубов, которые отмечает с детства. У родственников и членов семьи также имеются аналогичные изменения зубов. При осмотре - коронки зубов хрупкие, форма нарушена, высота снижена за счет стирания. Назовите форму этого заболевания:
Ответ: Деструктивная

724. Пациентка 25 лет обратилась с жалобами на косметический дефект, связанный с изменением цвета коронок зубов , который отмечает с детства. У родственников и членов семьи также имеются аналогичные изменения зубов. При осмотре - изменения цвета эмали коронок зубов, пигментированные режущие края коронок фронтальных зубов - "подгорелые " зубы. Описанная клиническая картина соответствует:
Ответ: Флюороз

725. Больная 20 лет обратилась с жалобами на наличие пигментированных пятен на зубах. Из анамнеза-изменение цвета зубов отмечает с детства, аналогичные изменения цвета зубов имеются у родственников. При осмотре на эмали зубов имеются множественные меловидные, а в некоторых участках пигментированные пятна, расположенные по всей поверхности. Эмаль в области пятен гладкая, блестящая, зонд скользит по поверхности участков поражения, не окрашивается раствором метиленового синего. Укажите, что является причиной данного заболевания:
Ответ: Избыточное содержание фтора в питьевой воде

726. Больная 20 лет обратилась с жалобами на наличие пигментированных пятен на зубах. Из анамнеза-изменение цвета зубов отмечает с детства, аналогичные изменения цвета зубов имеются у родственников. При осмотре на эмали зубов имеются множественные меловидные, а в некоторых участках пигментированные пятна, расположенные по всей поверхности. Эмаль в области пятен гладкая, блестящая, зонд скользит по поверхности участков поражения, не окрашивается раствором метиленового синего. Укажите, что является профилактикой данного заболевания:
Ответ: Верно 1 и 4

727. Больная 45 лет обратилась с жалобами на множественные дефекты коронок зубов. При осмотре на вестибулярной поверхности в пришеечной области 14,15,24,25,34,35,44,45 имеются дефекты в пределах дентина с плотными и блестящими стенками, придесневая стенка расположена горизонтально, а вторая - под острым углом. Зонд скользит по поверхности. Укажите, что является причиной данного заболевания:
Ответ: Механический фактор

728. Девушка 20 лет обратилась с жалобами на косметический дефект- появление белого пятна на эмали переднего зуба. Из анамнеза- раньше пятна не было. При осмотре на вестибулярной поверхности в пришеечной области белое матовое пятно, при зондировании определяется шероховатость. Электровозбудимость пульпы 2 мкА. Пятно окрашивается 2% раствором метиленового синего. Описанная клиническая картина соответствует:
Ответ: Начальный кариес

729. Девушка 20 лет обратилась с жалобами на косметический дефект- появление белого пятна на эмали переднего зуба. Из анамнеза- раньше пятна не было. При осмотре на вестибулярной поверхности в пришеечной области 11 зуба белое матовое пятно, при зондировании определяется шероховатость. Выберите необходимые дополнительные методы исследования:
Ответ: Верно 2 и 4

730. Девушка 20 лет обратилась с жалобами на косметический дефект-появление белого пятна на эмали переднего зуба. Из анамнеза- раньше пятна не было. При осмотре на вестибулярной поверхности в пришеечной области 11 зуба белое матовое пятно, при зондировании определяется шероховатость. Укажите с какими заболеваниями необходимо провести дифференциальную диагностику:
Ответ: Гипоплазия

731. Пациент 26 лет обратился с целью санации. При осмотре зубных рядов на жевательной поверхности 35 зуба обнаружен дефект эмали, зондирование чувствительно во всех направлениях. Реакция на температурные раздражители обычная. Электровозбудимость пульпы- 4 мкА. Описанная клиническая картина соответствует:
Ответ: Поверхностный кариес

732. Пациент 26 лет обратился с целью санации. При осмотре зубных рядов на вестибулярной поверхности в пришеечной области 35 зуба обнаружен дефект эмали, зондирование чувствительно во всех направлениях. Реакция на температурные раздражители обычная. Электровозбудимость пульпы -4 мкА. Укажите с какими заболеваниями необходимо провести дифференциальную диагностику:
Ответ: Верно 2,3 и 4

733. Пациент 35 лет обратился с жалобами на кратковременные боли в 46 зубе от механических и температурных раздражителей. При осмотре на дистально-жевательной поверхности 46 зуба обнаружен дефект твердых тканей зуба в пределах плащевого дентина, заполненный пищевыми остатками и размягченным дентином. Описанная клиническая картина соответствует:
Ответ: Средний кариес

734. Пациент 35 лет обратился с жалобами на кратковременные боли в 46 зубе от механических и температурных раздражителей. При осмотре на дистально-жевательной поверхности 46 зуба обнаружен дефект твердых тканей зуба в пределах плащевого дентина, заполненный пищевыми остатками и размягченным дентином. Укажите с какими заболеваниями необходимо провести дифференциальную диагностику:
Ответ: Верно 3 и 4

735. Женщина 42 лет обратилась с целью санации. При осмотре -на жевательной поверхности 36 зуба обнаружен глубокий дефект с широким входным отверстием и пигментированным дном. Зондирование дна безболезненно, реакция на температурный раздражитель отсутствует. Электровозбудимость пульпы 6 мкА. Описанная клиническая картина соответствует:
Ответ: Глубокий кариес, медленно прогрессирующее течение.

736. Девушка 20 лет обратилась с жалобами на косметический дефект- появление белого пятна на эмали переднего зуба. Из анамнеза- раньше пятна не было. При осмотре на вестибулярной поверхности в пришеечной области белое матовое пятно, при зондировании определяется шероховатость. Электровозбудимость пульпы 2 мкА. Пятно окрашивается 2% раствором метиленового синего. Выберите план лечебных мероприятий:
Ответ: курс реминерализующей терапии

737. Мужчина 35 лет обратился с жалобами на боли от температурных раздражителей в 45 зубе, после устранения раздражителя боли быстро проходят. При осмотре на дистальной поверхности 45 зуба обнаружен дефект твердых тканей зуба с меловидно измененными нависающими краями, заполненный светлым размягченным дентином. Зондирование дна болезненно. Электровозбудимость 12 мкА. Описанная клиническая картина соответствует:
Ответ: Глубокий кариес, быстро прогрессирующее течение

738. Мужчина 35 лет обратился с жалобами на боли от температурных раздражителей в 45 зубе, после устранения раздражителя боли быстро проходят. При осмотре на дистальной поверхности 45 зуба обнаружен дефект твердых тканей зуба с меловидно измененными нависающими краями, заполненный светлым размягченным дентином. Зондирование дна болезненно. Электровозбудимость 12 мкА. Укажите с какими заболеваниями необходимо провести дифференциальную диагностику:
Ответ: Верно 1 и 2

739. Больной 35 лет обратился с целью санации. При осмотре на дистально - жевательной поверхности 47 зуба обнаружено пигментированное пятно, поставлен диагноз: начальный кариес. Определите тактику врача-стоматолога в данной клинической ситуации.
Ответ: Препарирование с последующим пломбированием

740. Больная 20 лет обратилась с жалобами на появление белых пятен на центральных резцах верхней челюсти. При осмотре на вестибулярной поверхности в пришеечной области 11 и 21 зубов эмаль матовая, белого цвета. При зондировании -шероховатость эмали. Пятна интенсивно окрашиваются 2% раствором метиленового синего. Определите тактику врача-стоматолога в данной клинической ситуации.
Ответ: Реминерализующая терапия


Назад к списку