Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Стоматология-ортопедия

1. Методы обезболивания, применяющиеся в ортопедической стоматологии:
Ответ: 1+2+3+4

2. Особенности изготовления керамических вкладок методом компьютерного фрезерования (метод CЕREC) состоят в том, что:
Ответ: 1+2+3+4

3. Особенности изготовления коронок и опорных коронок мостовидных протезов на зубы с разрушенной коронковой частью:
Ответ: разрушенные зубы нужно предварительно восстановить культевыми вкладками или анкерными штифтами с последующим пломбированием

4. К неспецифическим факторам, способствующим развитию аллергической реакции при использовании металлическими протезами, относят:
Ответ: 1+2+3

5. К микропротезам относятся:
Ответ: все вышеперечисленные протезы

6. Вкладки могут быть:
Ответ: все вышеперечисленные

7. Какие движения совершает височно-нижнечелюстной сустав в норме?
Ответ: возвратно-поступательные

8. Часть опорно-удерживающего кламмера, обеспечивающая стабильность протеза от вертикальных смещений, располагается:
Ответ: в ретенционной зоне

9. При аллергии на базисные пластмассы проводят следующие лечебно-профилактические мероприятия:
Ответ: все ответы правильные

10. Возможные причины непереносимости акриловых пластмасс протезов
Ответ: все перечисленные факторы

11. Методы лучевого исследования, которые позволяют определить взаимное расположение элементов, ВНЧС:
Ответ: томография ВНЧС

12. Виды стабилизации зубного ряда, которые можно достигнуть при применении съемного шинирующего протеза:
Ответ: фронтопарасагитальная

13. Противопоказания к использованию съемных бюгельных протезов
Ответ: 1+2+3+4

14. Современный металлический сплав, широко применяемый для изготовления цельнолитых бюгельных протезов:
Ответ: кобальто-хромовый сплав

15. Прибор, который используется для определения параллельных точек на поверхности зубов, альвеолярных отростков челюстей при заданном положении модели:
Ответ: параллелометр

16. Наиболее важной линией при определении расположения элементов опорноудерживающего кламмера является:
Ответ: линия обзора

17. Укажите дефект зубного ряда I класс по классификацию Кеннеди:
Ответ: двухсторонний концевой дефект

18. К какой форме деформации зубных рядов по В.А. Пономаревой относятся следующие клинические проявления: смещение зуба с увеличением альвеолярного отростка без резорбции костной ткани:
Ответ: к первой форме,

19. Место расположения окклюзионной накладки опорно-удерживающего кламмера должно иметь:
Ответ: ложечкообразную форму

20. При несвоевременном ортопедическом лечении больного после потери жевательных зубов могут возникнуть следующие осложнения:
Ответ: все вышеперечисленное

21. Вертикальное перемещение зубов после их препарирования при отсутствии временных провизорных коронок:
Ответ: происходит через 7-14 суток

22. Существуют следующие виды артикуляторов
Ответ: все вышеперечисленные виды

23. Настройка суставных механизмов артикулятора осуществляется с помощью:
Ответ: 1+2+3

24. В каком направлении блокируются движения нижней челюсти при вертикальном перемещении зубов при пародонтите:
Ответ: сагиттальном,

25. Методы лучевой диагностики височно-нижнечелюстного сустава, при помощи которых возможно определить положение суставной головки в ямке при центральной окклюзии
Ответ: метод Парма

26. Метод лучевой диагностики, позволяющий исследовать состояние мягких тканей ВНЧС:
Ответ: магнитно-резонансная томография

27. Суперконтакты определяют:
Ответ: все перечисленные

28. Множественные контакты при смыкании зубов могут быть:
Ответ: при центральной окклюзии

29. Центральную окклюзию и вынужденную вторичную окклюзию ("привычный прикус") различают:
Ответ: 1+2

30. Путь смещения челюсти из центрального соотношения в центральную окклюзию в норме:
Ответ: вперед на 0,5-1,5 мм по срединно-сагиттальной линии без боковых смещений

31. Укажите правильное определение понятия "окклюзионная плоскость":
Ответ: плоскость, проведенная от режущего края резцов н/ч к вершине медиально-щечного бугорка второго моляра

32. Клинические симптомы завышения прикуса следующие:
Ответ: все перечисленные

33. Рентгенологическими симптомами завышения прикуса являются:
Ответ: резорбция костной ткани альвеолярных отростков

34. Показаниями к коррекции окклюзии методом избирательного сошлифования зубов являются:
Ответ: все перечисленные

35. Цели избирательного сошлифовывания:
Ответ: все перечисленные

36. Дайте правильное определение понятия "клинический экватор":
Ответ: наиболее выпуклая часть клинической коронки на вестибуло- оральной поверхности зуба при его функционально-пространственном положении в альвеолярном отростке

37. Какие из указанных биофизических свойств эмали помогают выдерживать жевательное давление?
Ответ: физиологическая прочность, твердость

38. Укажите аппараты, относящиеся к группе репонирующего типа действия:
Ответ: шина Ванкевича

39. Укажите аппараты, относящиеся к группе внутриротовых назубных фиксирующих
Ответ: проволочные шины по Тигерштедту

40. Укажите причины, приводящие к неправильно сросшимся переломам:
Ответ: 1+2

41. Наиболее применимыми методами фиксации челюстно-лицевых протезов являются:
Ответ: сочетанная система с очковой оправой

42. Конструкция обтурирующей части протеза при срединном дефекте твердого неба следующая:
Ответ: обтуратор возвышается над базисом на 2-3 мм

43. Укажите дефект зубного ряда IV класс по Гаврилову:
Ответ: одиноко сохранившиеся зубы

44. Более целесообразной конструкцией обтуратора при полном отсутствии верхней челюсти является:
Ответ: обтуратор полый, воздухоносный

45. Артроз ВНЧС - это:
Ответ: хроническое заболевание, характеризующиеся дистрофическими изменениями его хрящевой, костной и соединительной тканей

46. Щелчок и хруст в ВНЧС в начале открывания рта чаще всего обусловлен:
Ответ: дистальным смещением суставных головок

47. Какая форма суставного бугорка развивается при прямом прикусе?
Ответ: овальное

48. Какая форма суставного бугорка развивается при ортогнатическом прикусе?
Ответ: средневыпуклое

49. Тактика врача по отношению к вывихнутым или резкоподвижным зубам, находящимся в зоне повреждения (перелома) челюсти заключается в:
Ответ: удалении

50. Противопоказанием к имплантации является:
Ответ: все вышеперечисленное

51. Укажите дефект зубного ряда IV класс по классификацию Кеннеди:
Ответ: включенный передний

52. Анатомическая коронка - это:
Ответ: часть зуба, покрытая эмалью

53. Клиническая коронка - это:
Ответ: часть зуба выступающая над десной

54. К потере имплантата могут привести:
Ответ: все вышеперечисленные факторы

55. Комбинация внутрикостных и субпериостальных имплантатов допустима:
Ответ: недопустима

56. Гнатодинамометрия:
Ответ: определяет выносливость пародонта к жевательному давлению

57. Стоматологической имплантацией могут заниматься:
Ответ: врачи-стоматологи высокой квалификации, имеющие достаточный опыт практической работы и прошедшие специализацию по имплантологии

58. При каких видах мостовидных протезов снимают двуслойный слепок?
Ответ: металлокерамический протез

59. Роль нормализации окклюзии при имплантации:
Ответ: один из основных параметров, влияющих на успех лечения

60. Укажите, какой должна быть толщина опакового /грунтового/ слоя керамической массы при изготовлении керамической коронки?
Ответ: 0,6-0,8мм

61. Почему после нанесения каждой порции керамической массы ее необходимо уплотнять /конденсировать/?
Ответ: для улучшения соединения массы с металлом

62. Наиболее благоприятной нагрузкой на имплантат является:
Ответ: вдоль оси имплантата

63. Какие имплантаты более широко используются в клинике:
Ответ: внутрикостные пластиночные и винтовые имплантаты

64. Использование акриловых зубов при остеоинтегрированных имплантатах для защиты их от перегрузки:
Ответ: возможно

65. Решение о проведении имплантации принимают на основании:
Ответ: всех вышеперечисленных исследований

66. Какие опорные ткани протезного ложа функционально нагружаются при стабильном соединении опорно-удерживающего кламмера с седлом каркаса опирающегося протеза?
Ответ: опорные зубы

67. Какие опорные ткани протезного ложа функционально нагружаются при лабильном соединении опорно-удерживающего кламмера с седлом каркаса опирающегося протеза?
Ответ: слизистая

68. Какие опорные ткани протезного ложа функционально нагружаются при полулабильном соединении опорно-удерживающего кламмера с седлом каркаса опирающегося протеза?
Ответ: зубы и слизистая

69. Укажите дефект зубного ряда II класс по классификацию Кеннеди:
Ответ: двухсторонний концевой дефект

70. Следующие заболевания являются абсолютным противопоказанием для протезирования:
Ответ: лейкоплакия.

71. При полной потере зубов наблюдаются:
Ответ: все ответы верны.

72. Причины, вызывающие наиболее часто полную потерю зубов:
Ответ: кариес и его осложнения.

73. Какие дополнительные методы обследования можно проводить при полной потере зубов:
Ответ: рентгенография челюстей

74. Для чего наносится слой лака на модели опорных зубов при изготовлении металлокерамических мостовидных протезов?
Ответ: с целью компенсации усадки металла при затвердевании в процессе литья каркаса протеза

75. Укажите дефект зубного ряда III класс по классификацию Кеннеди:
Ответ: двухсторонний концевой дефект

76. Граница полного съемного протеза:
Ответ: покрывать пассивно-подвижную слизистую оболочку, контактировать с куполом переходной складки (активно-подвижной слизистой оболочкой).

77. Дистальный край съемного протеза при полном отсутствии зубов на верхней челюсти должен:
Ответ: перекрывать границу твердого и мягкого неба на 1-2 мм.

78. Граница индивидуальной ложки на нижней челюсти проходит:
Ответ: на границе переходной складки, обходя щечные и губные слизистые тяжи.

79. Место коррекции индивидуальной ложки на нижней челюсти при проведении функциональной пробы "глотание
Ответ: задне-внутренний край со стороны языка

80. Высота окклюзионного валика на верхней челюсти (при формировании протетической плоскости) по отношению к краю верхней губы в среднем:
Ответ: на 1-2 мм ниже.

81. На этапе определения центрального соотношения челюстей протетическую плоскость формируют:
Ответ: на верхнем окклюзионном валике.

82. Для проведения этапа "Определение центрального соотношения челюстей" в клинику поступают:
Ответ: модели с восковыми базисами и окклюзионными валиками

83. Определение центрального соотношения челюстей при полном отсутствии зубов начинают:
Ответ: с формирования вестибулярного овала на верхнем окклюзионном валике.

84. При полном отсутствии зубов прогенический тип постановки искусственных зубов характеризуется:
Ответ: перекрестной постановкой боковых зубов, уменьшением количества искусственных зубов в протезе верхней челюсти до 12.

85. На этапе "Проверки конструкции съемного протеза" при полном отсутствии зубов в случае выявления завышения высоты нижнего отдела лица необходимо заново определить центральное соотношение челюстей:
Ответ: с помощью восковых базисов с окклюзионными валиками.

86. Перекрестная постановка искусственных зубов при изготовлении полных съемных протезов применяется при соотношении челюстей:
Ответ: прогеническом.

87. Критериями качества съемных протезов при полном отсутствии зубов являются:

а) плотное прилегание базиса к тканям протезного ложа,
б) высокая степень полировки наружной поверхности базиса протеза,
в) высокая степень полировки внутренней поверхности базиса протеза,
г) постановка боковых зубов по центру альвеолярного гребня,
д) постановка зубов в соответствии с протетической плоскостью,
Ответ: а, б, г, д,

88. При недостаточно хорошей фиксации полного съемного протеза, обусловленной удлиненными границами базиса, необходимо:
Ответ: провести коррекцию краев протеза.

89. Мраморность" пластмассового базиса протеза появляется:
Ответ: при несоблюдении технологии приготовления пластмассового "теста".

90. Для коррекции базиса в области травмированного участка слизистой оболочки используется:

а) копировальная бумага,
б) химический карандаш,
в) порошок гипса или водного дентина,
г) простой карандаш,
д) специальные маркеры
Ответ: б,в,д,

91. Последовательность действии врача при припасовке и наложения съемных протезов:
а) выявление участков, мешающих плотному прилеганию базиса протеза к тканям протезного ложа,
б) проверка смыкания зубов в положении центральной окклюзии,
в) оценка качества протеза,
г) коррекция расположения кламмеров на зубах,
д) рекомендации по пользованию протезом,
Ответ: б,в,а,г,д,

92. При выраженном рвотном рефлексе после наложения съемного протеза необходимо:
а) укоротить дистальный край базиса протеза,
б) уменьшить толщину базиса,
в) укоротить край протеза с вестибулярной стороны,
г) укоротить край протеза с боковых сторон,
д) выверить функциональную окклюзию,
Ответ: а,б,

93. При изменении дикции после наложения съемного пластиночного протеза необходимо:
а) изготовить новый протез,
б) укоротить границы протеза,
в) рекомендовать больному упражнения,
г) провести коррекцию протеза верхней челюсти в области фронтальных зубов,
д) провести коррекцию протеза нижней челюсти в области боковых зубов,
Ответ: в,г

94. Для проведения починки пластиночного протеза необходимо снимать рабочий оттиск с протезом:
а) при переломе базиса,
б) при трещине в базисе,
в) при отломе кламмера,
г) при постановке дополнительного искусственного зуба,
д) при уточнении границ базиса протеза,
Ответ: в,г,д,

95. Возможные осложнения при избирательном сошлифовывании зубов
а) гиперестезия
б) кариес
в) периодонтит
г) снижение окклюзионной высоты
д) ортодонтический эффект перемещения зубов
Ответ: а, г, д

96. Шинирование жевательной группы зубов с двух сторон называется стабилизацией
Ответ: парасагиттальной

97. Какая поверхность клинической коронки зуба сохраняет наибольшую толщину "зоны безопасности"?
Ответ: вестибуло-оральная

98. Функция окклюзионной накладки
Ответ: противодействие вертикальному давлению и передача жевательного давления на опорный зуб

99. Путь введения съемного шинирующего протеза определяется
Ответ: параллелометром

100. При средней степени тяжести пародонтита глубина пародонтального кармана при зондировании достигает
Ответ: 1/2 длины корня

101. Какая поверхность клинической коронки зуба сохраняет наименьшую толщину "зоны безопасности"?
Ответ: пришеечная часть зуба со всех сторон

102. При формировании дна полости для вкладки она должна быть
Ответ: параллельна крыше пульповой камеры

103. Зубы пораженные пародонтитом при 1 степени подвижности смещаются
Ответ: в горизонтальной плоскости только в одном направлении

104. Показания к применению метода избирательной пришлифовки зубов при пародонтите являются
а) множественный кариес
б) преждевременные контакты зубов
в) деформации зубных рядов
г) патологическая стираемость
д) гипоплазия эмали
Ответ: б в

105. Соединительными элементами каркаса бюгельного шинирующего протеза являются
Ответ: ответвления, дуги

106. Выберите метод стабилизации (лечения) локализованного пародонтита с двусторонним распространением на жевательную группу зубов
а) фронтальная стабилизация
б) сагиттальная стабилизация
в) парасагиттальная стабилизация
г) фронтосагиттальная стабилизация
д) стабилизация по дуге в сочетании с парасагиттальной стабилизацией
Ответ: а б в

107. При подготовке полости зуба под вкладку фальц формируют под углом:
Ответ: 45 градус

108. При подготовке полости зуба под вкладку формируют фальц с целью предупреждения:
Ответ: лучшей фиксации и прилегания, предупреждение вторичного кариеса

109. Клинико-лабораторные этапы изготовления культевой штифтовой вкладки по Копейкину?
Ответ: обследование, подготовка канала корня с созданием полости, моделировка вкладки из воска, замена на металл, припасовка, сдача

110. Выделите 1 степень патологической подвижности зубов по Энтину:
Ответ: смещение зуба в вестибулярно-оральном направлении

111. Окклюзионная плоскость - определение:
Ответ: это плоскость, проведенная от режущего края центрального резца нижней челюсти к вершине дистального щечного бугорка второго моляра или середине ретромолярного бугорка

112. Требования к корню при протезировании штифтовым зубом:
Ответ: искривленный корень с тонкими стенками

113. Что такое ретракция зубодесневого края?
Ответ: отодвигание тканей десны и расширение десневой щели

114. Из какого материала изготавливают колпачек для металлокерамической коронки?
а) КХС
б) нержавеющая сталь
в) драгоценных металлов
г) сплавов меди
д) рандольфа
Ответ: а в

115. Какой класс слизистой оболочки по Суппле характеризуется наличием подвижных тяжей слизистой оболочки?
Ответ: 4 класс.

116. Какие свойства слизистой оболочки изучал Люнд?
Ответ: податливость.

117. Результаты протезирования оцениваются на основании:
Ответ: все ответы правильные.

118. Какие из методов являются основными при обследовании больных при полной потере зубов:
а) опрос,
б) осмотр,
в) пальпация,
г) рентгенография,
Ответ: а, б, в.

119. Какой из методов фиксации полных съемных протезов является наиболее существенным:
Ответ: физико-биологический.

120. При каком дефекте окклюзионной поверхности коронковой части зуба (индекс ИРОПЗ, по В.Ю.Маликевичу) показано применение искусственной коронки?
Ответ: ИРОПЗ - 0,6 (60 % разрушения).

121. К микропротезам относятся:
Ответ: Вкладки, виниры, полукоронки

122. Вкладки имеют преимущества по сравнению с искусственными коронками:
Ответ: Более щадящее препарирование опорного зуба

123. Каковы преимущества вкладок по сравнению с пломбами?
Ответ: Лучше восстанавливают межзубный контактный пункт, который за счет прочности конструкционных материалов не скалывается в области жевательных зубов

124. В каких случаях применяются опаковые (непрозрачные) цельнокерамические зубные протезы?
Ответ: При изменении цвета (потемнении) тканей культи зуба

125. В каких случаях формируется фальц при препарировании зуба под вкладку inlay?
Ответ: При использовании металлических вкладок

126. При каком дефекте окклюзионной поверхности коронковой части зуба (индекс ИРОПЗ, по В.Ю.Маликевичу) показано применять штифтовую конструкцию?
Ответ: ИРОПЗ - 0,8 (80 % разрушения).

127. Какой метод изготовления штифтово-культевой конструкции показан при последующим ее покрытии цельнокерамической коронкой?
Ответ: Стекловолоконный штифт и культя из композита

128. Какой метод изготовления штифтово-культевой конструкции показан при последующем ее покрытии коронкой из хромокобальтового сплава?
Ответ: Цельнолитая металлическая штифтово-культевая вкладка из хромокобальтового сплава

129. Какие анатомические структуры зубов фиксируют межальвеолярное расстояние или размер нижнего отдела лица при ортогнатическом прикусе?
Ответ: Небные бугры верхних и щечные бугры нижних боковых зубов

130. Указать, какой из перечисленных является относительным противопоказанием для имплантации?
Ответ: Патологический прикус

131. Указать, какой из перечисленных пунктов является абсолютным противопоказанием для имплантации?
Ответ: Заболевания центральной и периферической нервной системы

132. Как избежать смещения подвижных зубов во время снятия оттиска для изготовления зубной шины?
Ответ: Перед снятием оттиска связать зубы лигатурой

133. Назовите лицевые признаки, которые характеризуют снижение высоты нижнего отдела лица.
Ответ: Углубление носогубной и подбородочной складок

134. Какие костные образования на верхней челюсти нужно учитывать при обследовании пациента с полной адентией?
Ответ: Все ответы правильные

135. Какой оттиск предпочтительно получить при 11-м классе по Суппли?
Ответ: Разгружающий

136. Для получения компрессионного функционального оттиска используют:
Ответ: Поливинилсилоксановую массу с низкой степенью текучести

137. Для получения разгружающего функционального оттиска используют:
Ответ: Поливинилсилоксановую массу с высокой степенью текучести

138. При получении восковых базисов с окклюзионными валиками из зуботехнической лаборатории врач обязан проверить:
Ответ: Все вышеперечисленное

139. Какое допустимое количество остаточного мономера находятся в акриловом протезе?
Ответ: 0,20%

140. При наложении индивидуальной ложки на нижнюю челюсть, при открывании рта она смещается вперед, как провести ее припасовку?
Ответ: Уменьшить ложку в позадимолярной и прилегающей к ней язычной областях

141. При наложении индивидуальной ложки на нижнюю челюсть она поднимается вверх медленно и равномерно, как провести ее припасовку?
Ответ: Уменьшить длину вестибулярного края соответственно участкам прилегания жевательных мышц

142. При наложении индивидуальной ложки на нижнюю челюсть, при открывании рта она поднимается в задней части, как провести ее припасовку?
Ответ: Уменьшить высоту язычного края ложки по челюстно-подъязычной линией, при этом нужно сохранить перекрытие этой линии

143. При наложении индивидуальной ложки на нижнюю челюсть она смещается назад, как провести ее припасовку?
Ответ: Уменьшить длину или объем губного края ложки

144. Как можно уменьшить жевательное давление при функции жевания на базис пластиночного протеза при большом дефекте зубного ряда?
Ответ: уменьшить объем жевательной поверхности

145. При полном отсутствии зубов отмечаются изменения внешнего вида больного:
Ответ: лицо принимает "старческий"вид, резко выражены носогубные подбородочные складки, опущены углы рта,высота,нижняя треть лица значительно уменьшена

146. Укажите "ключ окклюзии":
Ответ: 6/6 6/6

147. Каковы особенности атрофии альвеолярного отростка на н/ч:
Ответ: атрофии более подвержена язычная поверхность

148. При осмотре ротовой полости у пациента обнаружено незначительное перекрытие резцами верхней челюсти зубов нижней челюсти. Для какого прикуса характерно такое расположение зубов?
Ответ: Ортогнатии

149. При осмотре ротовой полости у пациента обнаружено незначительное перекрывание резцами нижней челюсти зубов верхней челюсти. Какому прикусу характерно такое расположение зубов?
Ответ: Прогении

150. При осмотре ротовой полости обнаружено совпадение режущих краев верхних и нижних резцов. Какому прикусу присуще такое расположение зубов?
Ответ: Прямого прикуса

151. При осмотре ротовой полости у пациента обнаружен наклон вперед верхних и нижних зубов с перекрытием верхними зубами нижних. Какому прикусу характерно такое расположение зубов?
Ответ: Бипрогнатии

152. При осмотре ротовой полости в состоянии центральной окклюзии обнаружена небольшая щель между верхними и нижними резцами. Какому прикусу присуще такое расположение зубов?
Ответ: Открытому прикусу

153. При осмотре ротовой полости в состоянии центральной окклюзии обнаружено полное перекрывание нижних резцов верхними (верхние резцы закрывают нижние). Какому прикусу присуще такое расположение зубов?
Ответ: Глубокому прикусу

154. При осмотре ротовой полости в состоянии центральной окклюзии обнаружено правильное смыкание передних зубов, а щечные жевательные бугорки нижних больших коренных зубов расположены не вовнутрь, а кнаружи от верхних. Какому прикусу присуще такое расположения зубов?
Ответ: Перекрестному прикусу

155. Какое количество отсутствующих зубов служит показанием для применения мостовидных протезов в боковом отделе?
Ответ: не более 3-4 зубов

156. У больного на этапе привыкания к полному съемному протезу затрудненно произношение звука "С".Где необходимо провести коррекцию.
Ответ: в передней трети небной поверхности протеза

157. Аллергическая реакция в виде стоматитов, при пользовании протезами относится к
Ответ: реакции замедленного действия

158. Наименьшая податливость слизистой оболочки на в/ч.
Ответ: в области небного шва

159. При формировании протетической плоскости во фронтальном отделе ориентируются на:
Ответ: зрачковую линию

160. При изготовлении полного съемного протеза определение протетической плоскости начинают с формирования:
Ответ: с фронтального отдела

161. Основной задачей лечения больных с глубоким (вторичным) снижающимся прикусом является:
Ответ: Восстановление нормального положения нижней челюсти в сагиттальной и вертикальной плоскостях

162. К третьему классу по классификации полостей коронок зубов по Г.Блэку относятся полости:
Ответ: На проксимальных поверхностях передних зубов

163. При работе с твердыми тканями моляров с живой пульпой особую осторожность следует проявлять:
Ответ: на верхушках бугров и в пришеечной зоне вестибулярной и оральной поверхности

164. При сдаче полного съемного протеза внешний вид больного следующий: носогубные, подбородочные складки углублены, углы рта опущены, подбородок выдвинут вперед. Какую ошибку допустил врач-ортопед при протезировании?
Ответ: высота нижней трети лица не правильно восстановлена, снижена

165. При пользовании ПСП на в/ч больной жалуется на травмирование торуса, боль, плохую фиксацию протеза. Какая ошибка допущена при изготовлении протеза?
Ответ: в базисе протеза не создано ложе для торуса,

166. Жалобы на травмирование ПСП в/ч в области премоляров при наличии экзостозов. На каком этапе изготовления протеза (клиническом, лабораторном) допущена ошибка?
Ответ: не изолированы экзостозы на гипсовой модели фольгой, на 4 лабораторном этапе, не созданы выемки по краю расположения экзостозов на протезе, отсутствие коррекции с помощью копировальной бумаги при припасовке сдаче протеза

167. При изготовлении полного съемного протеза пациент отмечает западение верхней губы, придающее старческий вид. На каком этапе при определении центрального соотношения челюстей допущена ошибка
Ответ: при формировании вестибулярного овала и высоте верхнего прикусного валика по красный кайме губ верхней челюсти

168. При разговоре, улыбке режущие края верхних зубов полного съемного протеза не видны. При определении центрального соотношения челюстей, какая допущена ошибка?
Ответ: высота прикусного валика не правильно определена

169. Во время проверки восковой конструкции полного съемного протеза отмечается смыкание губ с напряжением, верхняя губа и лицо натянуты, удлинены, сглажены носогубные складки. Какая ошибка допущена при изготовлении, какая проба показательна в этом отношении?
Ответ: повышение межальвеолярной высоты при определении центрального соотношении челюстей, проба коснуться линии смыкания губ кончиком пальца, моментальное раскрывание губ характерно для данной ошибки

170. При проверке восковой конструкций пациент обратил внимание на молочно-белые зубы. Что неучтено врачом при постановке зубов полного съемного протеза:
Ответ: возраст больного,

171. Токсическое действие съемного протеза вызывается:
Ответ: избытком мономера

172. Аллергические действие протеза обусловлено:
Ответ: токсическими веществами

173. Клиническими признаками деформаций зубных рядов при развившейся стадии генерализованного пародонтита являются
Ответ: веерообразное расхождение фронтальных зубов

174. При формировании полости для вкладки дно должно быть:
Ответ: Параллельна крыше пульповой камеры

175. Назначение корневой защитки штифтового зуба:
Ответ: Все перечисленные факторы важны

176. Пластмассовая коронка по отношению к десневому краю должна располагаться:
Ответ: На уровне десны

177. Укажите соотношения коронки к корню зуба:
Ответ: 1:02

178. Возможно ли применение керамических коронок при патологической стираемости зубов?
Ответ: Возможно, но после соответствующей подготовки

179. Какой уступ нужно формировать в пришеечной зоне при ортогнатическом прикусе при изготовлении керамической коронки?
Ответ: Под углом 90°

180. Толщина платиновой фольги, применяемой для изготовления фарфоровых коронок, составляет:
Ответ: 0,50 мм

181. Показанием к применению литых штифтовых вкладок является:
Ответ: Дефект коронковой части на 1/3 и более

182. У металлокерамических протезов в сравнении с цельнолитыми металлопластмассовыми:
Ответ: Ниже стираемость, но выше цветостойкость

183. При лечении двусторонних концевых дефектов нижней челюсти бюгельными протезами, когда беззубая часть альвеолярного гребня имеет скат,
направленный в мезиальную сторону, рекомендуется использовать:
Ответ: Многозвеньевые кламмеры

184. Клиническими признаками деформаций зубных рядов при функциональной недостаточности пародонта являются
Ответ: образование диастемы и трем,

185. Расположение каркаса седла бюгельного протеза:
Ответ: На вершине альвеолярного гребня

186. Цоколь рабочей модели для конструктирования бюгельного протеза должен быть высотой:
Ответ: 30 мм

187. На цоколе рабочей модели для параллелометрии наносят следующие линии:
Ответ: Обзора

188. Сколько типов кламмеров существует по системе Нея?
Ответ: 5

189. Часть коронковой поверхности зуба, расположенной между межевой линией и жевательной (режущей) поверхностью зуба, называют:
Ответ: Окклюзионной зоной

190. У больных с полной потерей зубов применим следующие способы хирургической подготовки:
Ответ: Все вышеперечисленное по показаниям

191. При конструировании полных съемных протезов следует учитывать:
Ответ: Все вышеперечисленное

192. Наибольшее влияние на удержание протеза оказывает:
Ответ: Все вышеперечисленные

193. Целесообразно применять декомпенсированный оттиск с беззубых челюстей:
Ответ: Все вышеперечисленное верно

194. При определении центрального соотношения челюстей следует учитывать:
Ответ: Совокупность всех вышеперечисленных признаков

195. Определение показания к анатомической постановке зубов (по Гизи):
Ответ: Все вышеперечисленное

196. После операции наиболее оптимальными сроками изготовления резекционного протеза являются:
Ответ: До оперативного вмешательства

197. Линия улыбки служит ориентиром для:
Ответ: расположения шеек верхних зубов

198. Какие анатомические структуры следует учитывать при проведении внутрикостной имплантации на нижней челюсти?
Ответ: Подбородочные отверстия

199. Железистая зона податливости слизистой оболочки протезного ложа по Люнду,
Ответ: дистальная треть твердого неба имеет подслизистый слой, богатый слизистыми железами и жировой тканью, обладает наибольшей степенью податливости.

200. После полной утраты зубов различают следующие виды соотношения альвеолярных отростков беззубых челюстей:
а. физиологическая прогнатия,
б. прямое,
в. прогеническое,
г. физиологическая прогения,
д. прогнатическое,
Ответ: б,в,д.

201. Черты "старческого облика" лица:
а. смещение мягких тканей лица книзу и кзади,
б.уплощение губ, щек,
в.укорочение нижнего отдела лица,
г. резкое углубление носогубных складок,
д. наличие морщин в области висков и наружных углов глаз,
Ответ: а,б,в,г.

202. При отломе коронковой части зуба на уровне десны зуб восстанавливают
Ответ: культевой штифтовой конструкцией

203. Требования, предъявляемые к индивидуальной ложке на нижнюю челюсть:
а. не доходить до переходной складки на 2 мм,
б. перекрывать щечные тяжи и уздечку языка,
в. плотно прилегать к тканям протезного ложа, не балансировать,
г. обходить щечные тяжи и уздечку языка,
д. перекрывать позади молярный бугорок.
Ответ: а,в,г,д

204. Место коррекции индивидуальной ложки на нижней челюсти при проведении функциональной пробы "широкое открывание рта":
Ответ: вестибулярный край между клыками.

205. Место коррекции индивидуальной ложки на нижней челюсти при проведении функциональной пробы "вытягивание вперед губ, сложенных трубочкой":
Ответ: вестибулярный край между клыками.

206. Место коррекции индивидуальной ложки на верхней челюсти при проведении функциональной пробы "широкое открывание рта":
Ответ: с вестибулярной поверхности в области верхнечелюстных бугров и моляров.

207. Разгружающий функциональный оттиск получают с предварительным изготовлением на индивидуальной ложке:
Ответ: множественных отверстий по всей поверхности.

208. Разница величин высоты нижнего отдела лица в состоянии относительного физиологического покоя и центральной окклюзии составляет в среднем:
Ответ: 2-4мм.

209. При постановке зубов в окклюдаторе выверяются окклюзии:
Ответ: центральная.

210. При постановке в артикуляторе выверяются окклюзии:
Ответ: боковые правые.

211. Основные конструкционные материалы в ортопедической стоматологии:
Ответ: пластмассы.

212. Для проведения клинического этапа "Проверка конструкции съемного протеза" из лаборатории получают:
Ответ: модели с восковыми базисами и искусственными зубами, зафиксированные в артикуляторе или окклюдаторе.

213. В случае фиксации (на этапе определения центрального соотношения челюстей) смещения нижней челюсти вперед, характер соотношения зубных рядов при проверке конструкции протеза следующий:
Ответ: бугорковый контакт между антагонистами, в боковых участках, щель во фронтальном участке, завышение высоты нижнего отдела лица.

214. Эластичные пластмассы, применяемые в двухслойных базисах:
а. этакрил,
б. маллосил, госсил
в. ПМ - 01,
г. протакрил,
д. фторакс,
Ответ: б,в,

215. Изготовление двухслойного базиса протеза с мягкой подкладкой показано:
а. при резкой неравномерной атрофии альвеолярных отростков с сухой малоподатливой слизистой,
б. при наличии острых костных выступов (экзостозов) на протезном ложе,
в. при выраженных альвеолярных отростках с равномерно податливой слизистой оболочкой,
г. при повышенной болевой чувствительности слизистой оболочки протезного ложа,
д. при наличии аллергической реакции на пластмассу,
Ответ: а,б,г

216. Переходной складкой называют:
Ответ: границу между подвижной и неподвижной слизистой.

217. Третий тип атрофии альвеолярных отростков беззубой челюсти по классификации Оксмана характеризуется признаками:
Ответ: резкая, равномерная атрофия

218. Второй тип атрофии альвеолярных отростков беззубой челюсти по классификации Оксмана характеризуется признаками:
Ответ: незначительная, равномерная, атрофия альвеолярной части.

219. Выберите метод стабилизации (лечения) локализованого пародонтита с односторонним распространением на жевательную группу зубов
а. фронтальная стабилизация
б. сагиттальная стабилизация
в. парасагиттальная стабилизация
г. фронтосагиттальная стабилизация
д. стабилизация по дуге в сочетании с парасагиттальной стабилизацией
Ответ: б г

220. При изготовлении штифтовой конструкции длина корневой части штифта относительно длины коронковой части составляет:
Ответ: 02.мар

221. Вкладки используются
Ответ: для предупреждения дальнейшего патологического стирания зубных тканей

222. Методика избирательного сошлифовывания зубов применяется при
Ответ: пародонтите

223. Для пародонтита характерно
а. патологическая подвижность зубов
б. резорбция костной ткани стенок альвеол
в. костные выступы
г. наличие костных карманов
д. преждевременные окклюзионные контакты зубов
Ответ: а б г д

224. Окклюзиограмма применяется для выявления:
Ответ: преждевременных окклюзионных контактов

225. При генерализованном пародонтите патологические зубодесневые карманы выявляются
Ответ: у всех зубов

226. При начальной степени пародонтита глубина патологического зубодесневого кармана при зондировании достигает
Ответ: 1/4 длины корня

227. При средней степени тяжести пародонтита глубина патологического зубодесневого кармана при зондировании достигает
Ответ: до 3,5 мм

228. Временные шины при лечении болезней пародонта должны
а) равномерно распределять жевательное давление
б) не препятствовать лекарственной терапии
в) не травмировать слизистую оболочку десны
г) легко накладываться и сниматься с зубного ряда
д) отличаться простотой изготовления
е) доходить до десны
Ответ: а б в г д

229. Имеется двусторонний концевой дефект зубного ряда. Какой класс по классификации Кеннеди?
Ответ: 1

230. Имеется односторонний концевой дефект зубного ряда. Какой класс по классификации Кеннеди?
Ответ: 2

231. Имеется дефект зубного ряда - одиночно стоящий зуб. Какой класс по классификации Гаврилова?
Ответ: 4

232. Анатомический экватор зуба совпадает с клиническим
Ответ: иногда

233. Дайте правильное определение понятия "артикуляция в ЗЧЛС
Ответ: это функционально- пространственная ориентация зубных рядов суставных головок в суставных ямках при всевозможных перемещений нижней челюсти, осуществляемый жевательной мускулатурой, регулируемой ЦНС

234. Камперовская горизонталь - определение:
Ответ: линия, проведенная от основания крыла носа до середины козелка уха

235. Виды физиологического прикуса:
Ответ: ортогнатический, прямой, бипрогнатический, прогенический

236. Виды аномалийного прикуса:
Ответ: прогнатия, прогения, глубокий, открытый, перекрестный

237. Дать определение прикуса:
Ответ: вид смыкания зубных рядов при центральном соотношении челюстей

238. Толщина металлического колпачка для изготовления металлокерамической коронки:
Ответ: 0,2 - 0, 3 мм

239. Правильное положение края штампованной коронки на зубе:
Ответ: погружается под десну на 0,1 - 0,2 мм

240. Какую форму должна иметь культя зуба под металлокерамическую коронку по окончании препарирования:
Ответ: слегка конусовидную

241. Какой вид прикуса является противопоказанием к применению фарфоровых коронок
Ответ: глубокий

242. Особенность препарирования опорных зубов под штампованно-паяные мостовидные протезы:
Ответ: необходимо соблюдение параллельности стенок всех опорных зубов

243. Преимущества металлокерамической коронки:
Ответ: эстетичная, не изменяется в цвете и не оказывает влияния на маргинальный пародонт

244. Изготовление индивидуальных ложек необходимо:
Ответ: для получения функционально-присасывающихся оттисков.

245. Каким образом оформляются края функционально-присасывающегося оттиска?
Ответ: с помощью функциональных проб Гербста.

246. При получении функциональных оттисков нужно учитывать:
Ответ: податливость слизистой оболочки различных зон.

247. Критериями качества готовых съемных протезов при полном отсутствии зубов являются
а. плотное прилегание базиса к тканям протезного ложа
б. высокая степень полировки наружной поверхности базиса протеза
в. высокая степень полировки внутренней поверхности базиса протеза
г. постановка боковых зубов по центру альвеолярного гребня
д. постановка зубов в соответствии с протетической плоскостью
Ответ: а,б,в,г

248. Двухсторонний концевой дефект зубного ряда на нижней челюсти. Глубокое резцовое перекрытие за счет дистального смещения нижней челюсти. Снижение высоты нижнего отдела лица. Жалоб на боль или хруст в ВНЧС нет, какая тактика ортопедического лечения может быть применена при данной клинической ситуации?
Ответ: двухэтапное ортопедическое лечение: первый этап - ортодонтический с применением временного лечебного протеза, восстанавливающего межальвеолярное равновесие и расстояние. второй этап - изготовление постоянных зубных протезов после перестройки миотатического рефлекса и сагиттального сдвига нижней челюсти

249. Вынужденная нижняя прогения, вызванная двусторонним концевым дефектом нижнего зубного ряда и частичными дефектами коронковой части верхних резцов. Высота нижнего отдела лица снижена. Какая тактика ортопедического лечения может быть применена при данной ситуации?
Ответ: восстановление межальвеолярного расстояния при помощи временного съемного протеза с устранением вынужденной нижней прогении. После перестройки миотатического рефлекса и сдвига нижней челюсти изготовление постоянных зубных протезов.

250. Двухсторонний концевой дефект зубного ряда нижней челюсти на фоне глубокого прикуса. Верхний зубной ряд деформирован в результате вертикального выдвижения 18, 17, 27, 28 зубов, их жевательные бугры касаются слизистой оболочки нижнеальвеолярного отростка (в состоянии центральной окклюзии), корни их оголены на 1/4, патологическая подвижность 2-й степени. Какая тактика ортопедического лечения может быть применена при данной клинической ситуации?
Ответ: удаление 18, 17, 27, 28 зубов с частичной резекцией альвеолярного отростка. После заживления операционной раны и формирования протезного ложа изготовление съемных зубных протезов на нижнюю и верхнюю челюсти с восстановлением высоты нижнего отдела лица.

251. Двухсторонний концевой дефект нижнего зубного ряда с отсутствием всех премоляров и моляров и снижение высоты нижнего отдела лица. Оставшиеся резцы и клыки нижнего зубного ряда, резцы и клыки верхнего зубного ряда имеют повышенную стираемость (2 степени). Премоляры и моляры верхней челюсти в состоянии центральной окклюзии касаются жевательными буграми слизистой оболочки нижнего альвеолярного отростка. Прикус прямой. Какая тактика ортопедического лечения может быть применена при данной ситуации?
Ответ: Двухэтапное ортопедическое лечение: первый этап - восстановление высоты нижнего отдела лица временными съемными пластиночными протезами с перекрытием нижних фронтальных зубов в виде каппы. второй этап - после адаптации к новой межальвеолярной высоте изготовления постоянных зубных протезов.

252. Двухсторонний концевой дефект зубного ряда нижней и верхней челюстей с отсутствием премоляров и моляров, осложненный горизонтальный формой повышенной стираемости твердых тканей всех оставшихся зубов. Снижение высоты нижнего отдела лица. Прикус прямой. Какая тактика врача-ортопеда может быть применена в данной ситуации?
Ответ: Двухэтапное ортопедическое лечение: первый этап - восстановление высоты нижнего отдела лица временными съемными пластиночными протезами с капповым перекрытием фронтальных зубов. второй этап - после перестройки миототического рефлекса изготовление постоянных зубных протезов.

253. На верхней челюсти с отсутствует 18, 17, 16, 15, 24, 25, 26, 28 зубов. 27 зуб наклонен незначительно в мезиальную сторону. Торус резко выражен. Нижний зубной ряд интактен. Какое ортопедическое лечение показано в данной ситуации?
Ответ: Первый и второй ответы правильные

254. При полном дефекте коронковой части 11 зуба принято решение провести его ортопедическое лечение с применением искусственной коронки из безметалловой керамики. Какую штифтово-культевую конструкцию лучше всего использовать в этом случае?
Ответ: стандартный стекловолоконный штифт в сочетании формированием культи коронки зуба из гелиокомпозита прямым способом

255. При полном дефекте коронковой части 45 зуба принято решение провести ортопедическое лечение с применением металлокерамической искусственной коронки. Какую штифтово-культевую конструкцию показано использовать в этом случае для формирования протезного ложа под металлокерамическую коронку?
Ответ: литую индивидуальную металлическую штифтово-культевую вкладку

256. Пять лет назад был изготовлен штифтовый зуб с использованием стандартного металлического анкерного штифта и гелиокомпозита для восстановления коронковой части зуба. Произошел перелом стандартного анкерного штифта на уровне шейки зуба. Внутрикорневую часть анкерного штифта удалось удалить путем высверливания алмазным бором. Какую штифтово-культевую конструкцию показано использовать в этом случае для формирования протезного ложа под искусственную коронку?
Ответ: литую индивидуальную металлическую штифтово-культевую вкладку

257. Имеются частичные дефекты коронок 11 и 21 зубов с разрушением углов и режущего края. Дефекты зубов более 50%. Какие искусственные коронки показано применить в этом случае?
Ответ: все ответы правильные

258. Отсутствуют два зуба 34 и 35. Какую конструкцию мостовидного протеза показано применять при проведении ортопедического лечения?
Ответ: все ответы верны

259. Какой фиксирующий материал показано применять при постоянной фиксации металлокерамических мостовидных протезов при условии использования недепульпированных опорных зубов?
Ответ: 2 и 3 ответ верный

260. При полном дефекте коронковой части 46 зуба принято решение провести его ортопедическое лечение с применением металлической искусственной коронки из титанового сплава. Какую штифтовую-культевую конструкцию для формирования протезного ложа показано использовать в этом случае?
Ответ: 1 и 3 ответ верный

261. На вестибулярной поверхности 11, 12, 21, 22 зубов определяются чашеобразные углубления овальной формы. На дне углублений эмаль истончена, и через нее просвечивает дентин желтоватого цвета. Дно, стенки и края углубления гладкие. Дефекты локализуются в области экватора и при шеечной области, режущие края резцов сохранены. Диагноз: гипоплазия эмали. Какая конструкция зубного протеза показана в данном случае?
Ответ: виниры

262. Укажите причину ошибки при наличии следующих признаков: сглаженность носогубных и подбородочных складок при разговоре
-отсутствие просвета между зубами в состоянии физиологического покоя
Ответ: завышение высоты нижнего отдела лица

263. Укажите причину ошибки при наличии следующих признаков: выраженность носогубных и подбородочных складок избыток мягких тканей нижней трети лица наличие просвета между зубами в состоянии физиологического покоя в пределах 6-8 мм
Ответ: снижение высоты нижнего отдела лица

264. При проверке конструкции полных съемных протезов обнаружено: повышение прикуса с неравномерным и неопределенным бугровым контактом боковых зубов, просвет между фонтальными зубами. Определите какая была допущена ошибка при определении центральной окклюзии?
Ответ: смещение нижней челюсти вперед

265. Укажите последовательность клинических этапов изготовления металлокерамических мостовидных протезов
1) снятие оттисков
2) обследование, постановка диагноза, выбор конструкции
3) обезболивание, препарирование зубов
4) определение цвета
5) фиксация на цемент
6) припасовка каркаса металлокерамического мостовидного протеза
7) припасовка металлокерамического мостовидного протеза, фиксация на цемент
Ответ: 2, 3, 1, 6, 4, 7, 5

266. Укажите последовательность клинических этапов изготовления цельнолитой коронки
1) припасовка коронки
2) препарирование зуба и снятие оттиска
3) фиксация коронки
4) определение центральной окклюзии
Ответы:
Ответ: 2, 4, 1, 3

267. Укажите последовательность лабораторных этапов изготовления цельнолитой коронки
1) изготовление разборной модели
2) отливка из сплава металла
3) изготовление колпачка из адапты
4) припасовка на модели
5) моделирование коронки
6) шлифовка, полировка
Ответы :
Ответ: 1, 3, 5, 2, 4, 6

268. Назовите стадии полимеризации пластмассы
1) резиноподобная
2) тестообразная
3) песочная
4) тянущихся нитей
5) твердая
Ответы:
Ответ: 3, 4, 1, 2, 5

269. Укажите последовательность клинических этапов изготовления безметалловой коронки
1) определение центральной окклюзии
2) припасовка коронки
3) фиксация коронки
4) припасовка каркаса
5) препарирование зуба и снятие оттиска
Ответы :
Ответ: 2, 4, 5, 3, 1

270. Укажите последовательность клинических этапов изготовления металлопластмассовой коронки
1) определение центральной окклюзии
2) припасовка каркаса
3) фиксация коронки
4) препарирование зуба и снятие оттиска
5) припасовка коронки
Ответы :
Ответ: 4, 1, 2, 5, 3

271. Укажите последовательность препарирования зубов под фарфоровую коронку
1) укорочение коронки зуба
2) создание предварительного уступа, препарирование вестибулярной и оральной поверхностей зуба
3) сепарация контактных поверхностей и создание предварительного уступа на медиальной и дистальной поверхностях
4) окончательное формирование кругового уступа
5) сглаживание острых краев
Ответы :
Ответ: 2, 3, 1, 4, 5

272. Укажите последовательность изготовления лабораторных этапов металлокерамической коронки
1) получение моделей
2) изготовление колпачка из адапты, моделировка каркаса из воска
3) отливка колпачка, обработка, припасовка на модели
4) облицовка колпачка керамикой, послойный обжиг
5) глазурование
Ответы:
Ответ: 1, 2, 3, 4, 5

273. Подготовка к литье металлических частей протезов
1) выплавление воска
2) расплавление и заливка сплава
3) создание огнеупорной "рубашки"
4) заполнение кюветы формовочной смесью
5) сушка кюветы
6) создание литниковой системы
Ответы :
Ответ: 6, 3, 4, 5, 1

274. Процесс литья протезов
1) покрытие восковой композиций огнеупорным облицовочным слоем
2) создание литниковой системы
3) освобождение частей протеза от огнеупорной массы и литниковой системы
4) заполнение опоки формовочной массой
5) выплавление воска и сушки формы
6) плавление и литье сплава
Ответы :
Ответ: 2, 1, 4, 5, 6, 3

275. Укажите последовательность определения центральной окклюзии с помощью восковых базисов с окклюзионными валиками при наличии антагонирующих пар зубов
1) поочередная припасовка верхнего и нижнего валиков до смыкания зубов-антагонистов
2) оценка качества изготовления восковых базисов с окклюзионными валиками
3) приклеивание разогретой пластинки воска на восковые валики и фиксация центральной окклюзии
4) одновременная припасовка верхнего и нижнего восковых валиков до смыкания зубов-антагонистов
5) нанесение ориентиров для постановки искусственных зубов
6) составление моделей в центральной окклюзии и проверка правильности ее определения
Ответы :
Ответ: 2, 1, 4, 3, 5, 6

276. Укажите последовательность определения центрального соотношения челюстей для изготовления пластиночных протезов при дефектах зубных рядов
1) определение высоты нижнего отдела лица в состоянии относительного физиологического покоя
2) проверка правильности определения центрального соотношения челюстей и нанесение клинических ориентиров
3) оценка качества изготовления восковых базисов с окклюзионными валиками
4) припасовка восковых базисов с окклюзионными валиками с учетом высоты физиологического покоя
5) приклеивание разогретой пластинки воска и фиксация центрального соотношения челюстей
Ответы :
Ответ: 2, 5, 1, 3, 4

277. Укажите последовательность этапов изготовления съемного мостовидного протеза с опорно-удерживающими кламмерами
1) получение оттиска
2) проведение параллелометрии
3) припасовка и наложение протеза в полости рта
4) обследования, постановка диагноза
5) выбор конструкции протеза
Ответы :
Ответ: 4, 5, 1, 2, 3

278. Укажите последовательность лабораторного изготовления литого каркаса бюгельного протеза
1) моделировка каркаса
2) устранение поднутрений на рабочей гипсовой модели
3) перенесение чертежа каркаса с гипсовой на дублированную (огнеупорную) модель
4) дублирование модели
5) отливка каркаса
6) припасовка каркаса на гипсовой модели
Ответы :
Ответ: 2, 4, 3, 1, 5, 6

279. Укажите последовательность клинических этапов при изготовлении бюгельного протеза
1) припасовка каркаса бюгельного протеза
2) припасовка и наложение бюгельного протеза
3)определение центральной окклюзии и параллелометрия
4)снятие оттисков с челюстей
5) проверка конструкции бюгельного протеза
Ответы :
Ответ: 4, 3, 1, 5, 2

280. Укажите последовательность лабораторного этапа изготовления бюгельного протеза
1) гипсовка в кювету, замена воска на пластмассу, отделка
2) моделирование седел, постановка искусственных зубов
3) отливка гипсовых моделей, изготовление воскового базиса с окклюзионными валиками
4) дублирование модели, моделирование каркаса, литье, припасовка каркаса на модели
Ответы :
Ответ: 3, 4, 2, 1

281. Слизистая оболочка, покрывающая верхнюю челюсть атрофична, зона небного шва широкая, место выхода сосудисто-нервных пучков при пальпации болезненны.
Какой оттиск показан ?
Ответ: декомпресионный

282. Слизистая оболочка, покрывающая верхнюю и нижнюю челюсти, имеет различную степень податливости. Небный торус, небные складки.
Какой оттиск показан?
Ответ: диференцированный

283. В чем особенность получения функционального оттиска, если во фронтальном участке "болтающийся гребень" ?
Ответ: а+б.

284. При наличии частичных съемных пластиночных протезов на верхнюю и нижнюю челюсти обнаружено, что при центральном смыкании между искусственными зубами справа имеется щель около 2 мм, в то время как естественные зубы в переднем отделе и искусственные слева плотно смыкаются.
Укажите причины ошибки?
Ответ: фиксация челюстей в боковой левой окклюзии.

285. При наложении частичного съемного пластиночного протеза на нижнюю челюсть обнаружена щель между базисом и передними естественными зубами.
Что явилось причиной ошибок?
Ответ: ошибка при механической обработке базиса протеза

286. При проверке конструкции частичных съемных протезов на верхней и нижней челюстях определяется неплотное прилегание восковых базисов к модели.
Ваша тактика при этом? Ответы :
Ответ: необходимо вновь определить центральную окклюзию

287. При проверке конструкции частично съемного протеза на верхней челюсти определяется небное положение отростка кламмера. Допустимо ли это?
Ответы:
Ответ: недопустимо.

288. При проверке конструкции частичного съемного протеза на верхней челюсти определяется повреждение модели в области передних небных складок . Какова тактика врача при этом?
Ответы?
Ответ: вновь снять оттиски и повторить клинические и лабораторные этапы.

289. У больного 72 лет имеется частичная потеря зубов. Отсутствуют 15,16.21.22,34,35,36.37,38,455.46,47 зубы. На нижней челюсти 33.43,44 зубы имеют подвижность 1 степени. Отмечается обнажение корней 26,27 зубов на 14 без видимого увеличения альвеолярного отростка.
Укажите план лечения?
Ответы:
Ответ: спаянные металлические коронки на 31,32,33 ,41,42,43,44 зубы частично съемный пластиночный протез на нижнюю челюсть и мостовидные на верхнюю челюсть

290. У больного при осмотре полости рта обнаружено стирание коронок 11,21,22 зубов на ? Остальные зубы интактны. Ваша тактика лечения.
Ответ: депульпировать изготовить культевые штифтовые вкладки и эстетические коронки

291. Зубная формула: 000001300!110000000
Поставьте диагноз:
Ответ: Дефект зубного ряда верхней челюсти 4 класс по Гаврилову

292. Больному 25 лет коронки 15,16,17 25,26,27, 35,36,37 45,46.47 зубов разрушены кариозным процессом, имеются полости - по два в каждом зубе..Режущие поверхности 11,12.13,21,22.23,31,32,33.41.42.43 стерты незначительно.
Ваша тактика?
Ответ: пломбирование кариозных полостей с последующим покрытием металлическими коронками и восстановление режущих поверхностей

293. Пациент обратился с жалобой на разрушение коронки 16 зуба. Объективно: клиническая коронка 16 зуба низкая, разрушена кариесом. Зуб депульпирован, устойчив, перкуссия отрицательная. На рентгенограмме - корневые каналы запломбированы до верхушек корней, патологических изменений пародонта нет.
Определите план лечения?
Ответ: штифтование парапульпарными штифтами, восстановление коронки зуба пломбировочным материалом с последующим протезированием штампованной металлической коронкой.

294. Пациент обратился в клинику с просьбой изготовить коронку на разрушенный и измененный в цвете 22 зуб.
Какую конструкцию предложите ? Из какого материала?
Ответ :
Ответ: восстановление стандартным стекловолоконным штифтом и протезирование керамической коронкой.

295. В каких аппаратах осуществляется постановка искусственных зубов?
Ответ: окклюдаторы, артикуляторы

296. Какой вид протеза нужно изготовить больному, если у него на верхней челюсти частичная потеря 11,12,13,14,15,16,17,18,21,28 зубов, а оставшиеся в полости рта зубы имеют физиологическую подвижность?
Ответ: пластиночный протез

297. В каких случаях при частичной потере зубов в съемном протезе возможна постановка искусственных зубов на приточке?
Ответ: при дефекте во фронтальном участке и выраженном альвеолярном гребне

298. Больной 30 лет, обратился в клинику ортопедической стоматологии с жалобами на боли в области /7 зуба. При проведении осмотра полости рта врач отметил положительную реакцию зуба на перкуссию. В области жевательной поверхности имеется вкладка из металла. Какие дополнительные методы исследования понадобятся врачу для постановки диагноза?
Ответ: рентгенография

299. Больной, 48 лет, обратился с жалобами на боли в области 1/ зуба. При осмотре патологии твердых тканей не выявлено. В анамнезе отмечает механическую травму.
Какие методы обследования следует провести?
Ответ: определение подвижности зуба

300. Больной М., 20 лет, обратился с жалобой на боли при накусывании на /6 зуб. Анамнез заболевания: неделю назад на /6 зуб изготовлена металлокерамическая коронка, при временном пользовании коронкой болевых ощущений не было. Укажите возможную причину боли в /6 зубе. Ваша тактика.
1. Пародонтит
2. Хронический пульпит
3. Завышение искусственной коронки во время фиксации на постоянный цемент
4. Дать рекомендации по дальнейшему привыканию
5. Снять коронку и направить на лечение
6. Не снимая коронку рекомендовать полоскать отварами трав
Ответ: 3, 5

301. Больная О., 42 года, обратилась с жалобой на изменение цвета и расцементировку пластмассовой коронки с 1/ зуба. Со слов больной пластмассовая коронка была изготовлена полгода назад.
Объективно: Пластмассовая коронка легко снялась с 1/ зуба, края шероховаты, с синеватым оттенком, на границе режущего края и небной поверхности отмечается протертость коронки. Прикус ортогнатический. При осмотре полости рта: зуб отпрепарирован, разобщен достаточно.
1. Зуб отпрепарирован недостаточно
2. На этапе припасовки не проведена перебазировка коронки
3. Пациент неправильно пользовался коронкой
4. Больной усиленно чистил зуб зубной щеткой.
5. Во время припасовки истончена стенка коронки.



Укажите причину изменения цвета протертости пластмассовой коронки.
Ответ: 1, 3

302. При припасовке металлического колпачка на 24 зуб колпачок продвигается по культе очень туго и не садится до конца. Возможные причины этого:
а) очень тонкий слой формовочной массы
б) недостаточное обезжиривание
в) на культю нанесен очень тонкий слой компенсационного лака
г) на культю нанесен чрезмерный слой компенсационного лака
д) нечеткие контуры отпрепарированного зуба в оттиске
Ответ: в, д

303. При припасовке металлического колпачка он очень свободно садится на культю, а края лежат на десне, что является причиной.
Ответ: на культю в области шейки нанесен чрезмерный слой компенсационного лака

304. При припасовке металлического колпачка края в некоторых участках не доходят до десневого края:
Ответ: искажение рельефа десневого края при получении оттиска

305. Укажите причины появления пустот, недоливов на металлическом колпачке при литье:
Ответ: недостаточное прогретый или успевший остыть муфель

306. Больной А., 41 год. на этапе протезирования металлокерамическими коронками /1112 зубов, во время припасовки коронок в пришеечной области виден темный участок в виде ободка. Объясните причины данной ошибки и ваши действия.

1. Зуб отпрепарирован, без уступа
2. Край коронки введен глубоко под десну
3. Широкая коронка
4. Узкая коронка
5. Короткая коронка
Ответ: 1, 2

307. При припасовке металлокерамической коронки на 24 зуб перед глазурованием видно, что цвет керамической массы не соответствует цвету естественных зубов. На каком этапе произошла ошибка? Ваши действия.
1. на первом этапе
2. на втором этапе
3. на третьем этапе
4. переделать коронку полностью
5. переделать керамической слой
Ответ: 2 ,4

308. При наложении и продвижении металлокерамической коронки на культю препарированного зуба слышен был слабый треск. При визуальном осмотре в пришеечной области металлокерамической коронки виден дефект в виде скола керамического покрытия. Причина данной ошибки. Меры по устранению скола? Ваши действия.
1. неправильно отпрепарирован зуб
2. грубая работа врача
3. деформация гипсовой модели
4. неправильная моделировка каркаса из воска
5. толстый слой керамической массы
Ответ: 1, 2

309. Больная М, 56 лет.
Объективно: Внешних изменений нет. Высота нижней трети лица в норме.
Зубная формула:
о о о о о о
18 17 16 15 14 13
48 47 46 45 44 43
о о о о о
о о о о
12 11 21 22 23 24
42 41 31 32 33 34

о о о
25 26 27 28
35 36 37 38
о о
Сохранившиеся зубы интактные, устойчивые. Прикус фиксированный.
Поставьте диагноз. Предложите наиболее рациональную конструкцию ортопедического лечения.

1. Дефект зубного ряда верхней, нижней челюсти II класс по Кеннеди
2. Дефект зубного ряда верхней челюсти I класс, нижней челюсти III класс по Кеннеди
3. Дефект зубного ряда верхней челюсти II класс, нижней челюсти IV класс по Кеннеди
4. Ортопедическое лечение частичным съемным протезом верхней челюсти, бюгельным протезом нижней челюсти
5. Ортопедическое лечение частичным съемным протезом верхней, нижней челюсти
Ответ: 1, 4

310. Больной С., 58 лет.
Объективно: Внешних изменений нет. Высота нижней трети лица в норме.
Зубная формула:
о о
18 17 16 15 14 13
48 47 46 45 44 43

о о о
12 11 21 22 23 24
42 41 31 32 33 34

25 26 27 28
35 36 37 38
о о о
Сохранившиеся зубы интактные, устойчивые. Свод неба уплощенный, альвеолярные отростки умеренно атрофированы. Прикус фиксированный.
Поставьте диагноз. Предложите наиболее рациональную конструкцию ортопедического лечения.
1. Дефект зубного ряда верхней челюсти I класс, нижней челюсти II класс по Кеннеди
2. Дефект зубного ряда верхней челюсти II класс, нижней челюсти I класс по Кеннеди
3. Дефект зубного ряда верхней челюсти IV класс, нижней челюсти II класс по Кеннеди
4. Ортопедическое лечение бюгельным протезом верхней, нижней челюсти
5. Ортопедическое лечение мостовидным протезом с опорой на 15!22 зубы и частичным съемным протезом нижней челюстей.
Ответ: 3, 4

311. Больной Р., 27 лет.
Объективно: Внешних изменений нет.
Зубная формула:
18 17 16 15 14 13
48 47 46 45 44 43

о о
12 11 21 22 23 24
42 41 31 32 33 34

25 26 27 28
35 36 37 38

Сохранившиеся зубы интактные, устойчивые. Прикус фиксированный.
Поставьте диагноз. Предложите наиболее рациональную конструкцию ортопедического лечения.
1. Дефект зубного ряда верхней челюсти III класс по Кеннеди
2. Дефект зубного ряда верхней челюсти IV класс по Кеннеди
3. Дефект зубного ряда верхней челюсти I класс по Кеннеди
4. Ортопедическое лечение мостовидным протезом с опорой на 11 и 23 зубы
5. Ортопедическое лечение мостовидным протезом с опорой на 12,11 и 23 зубы
6. Ортопедическое лечение мостовидным протезом с опорой на 13, 23 зубы
Ответ: 2, 4

312. Больная Г, 34 года.
Объективно: Внешних изменений нет.
Зубная формула:
18 17 16 15 14 13
48 47 46 45 44 43
С

12 11 21 22 23 24
42 41 31 32 33 34

25 26 27 28
35 36 37 38
К Л К

12 зуб отлом на 2/3 коронковой части, 11,21 зубы отлом 1/2 коронковой части с переходом на контактные поверхности. На рентгенографии корни запломбированы до верхушки, в периодонте изменений нет. 45 зуб на жевательно-медиальной поверхности кариозная полость средней глубины, зондирование болезненно по дентино-эмалевому соединению, перкуссия безболезненно.
Поставьте диагноз. Предложите наиболее рациональную конструкцию ортопедического лечения.
1. Дефект зубного ряда верхней челюсти IV класс по Кеннеди
2. Отлом коронки 11,12,21 зубов, глубокий кариес
3. Частичный дефект коронки 11,12,21 зубов. Средний кариес 45 зуба.
4. Ортопедическое лечение: восстановление культевым штифтовым зубом 11,12,21 зубов с последующим покрытием, искусственной коронкой
5. Ортопедическое лечение с покрытием искусственной коронкой 11,12,21 зубов
Ответ: 3, 4

313. Больной Д, 62 года.
Объективно: Внешних изменений нет, носогубные, подбородочные складки умеренно выражены, высота нижней трети лица в норме.
Зубная формула:

о о о о к
18 17 16 15 14 13
48 47 46 45 44 43
о о о к к
к к
12 11 21 22 23 24
42 41 31 32 33 34

о о о о
25 26 27 28
35 36 37 38
к о о о
Режущие края фронтальных зубов стерты на 1/4, зондирование безболезненно. 13,22,23,35,44,45 зубы покрыты искусственными коронками, соответствующим клиническим требованиям. Прикус фиксированный. Поставьте диагноз. Предложите наиболее рациональную конструкцию ортопедического лечения.
1. Дефект зубного ряда верхней, нижней челюсти II класс по Кеннеди
2. Дефект зубного ряда верхней челюсти IV класс по Гаврилову
3. Дефект зубного ряда верхней, нижней челюсти I класс по Кеннеди
4. Ортопедическое лечение бюгельным протезом верхней, нижней челюсти
5. Ортопедическое лечение бюгельным протезом нижней челюсти, частичным съемным протезом верхней челюсти
6. Ортопедическое лечение частичным съемным протезом верхней, нижней челюсти
Ответ: 3, 4

314. Больной Ш, 48 лет.
Объективно: Внешних изменений нет. Сохранившиеся зубы интактные, устойчивые.
Зубная формула:

о к
18 17 16 15 14 13
48 47 46 45 44 43
о к к

к к
12 11 21 22 23 24
42 41 31 32 33 34
о о о о к
п о
25 26 27 28
35 36 37 38
к о о о

Имеющееся искусственные коронки соответствуют клиническим требованиям. Прикус фиксированный.
Поставьте диагноз. Предложите наиболее рациональную конструкцию ортопедического лечения.
1. Дефект зубного ряда нижней челюсти III класс по Кеннеди
2. Дефект зубного ряда нижней челюсти IV класс по Кеннеди
3. Дефект зубного ряда нижней челюсти II класс по Кеннеди
4. Ортопедическое лечение мостовидным протезом нижней челюсти
5. Ортопедическое лечение бюгельным протезом нижней челюсти
6. Ортопедическое лечение частичным съемным протезом нижней челюсти
Ответ: 1, 4

315. Больная Б, 27 лет.
Объективно: Внешних изменений нет.
Зубная формула:
о о
18 17 16 15 14 13
48 47 46 45 44 43

о
12 11 21 22 23 24
42 41 31 32 33 34

25 26 27 28
35 36 37 38
Опорные зубы интактные, устойчивые.
Поставьте диагноз. Предложите наиболее рациональную конструкцию ортопедического лечения, потеря жевательной эффективности по Агапову (%).
1. Дефект зубного ряда верхней, нижней челюсти I класс по Кеннеди
2. Дефект зубного ряда верхней, нижней челюсти II класс по Кеннеди
3. Ортопедическое лечение мостовидным протезом с опорой на 13,16 и консольным протезом на 25 зуб.
4. Ортопедическое лечение мостовидным протезом с опорой на 13,16 и 23,25 зубы
5. Дефект зубного ряда верхней челюсти III класс по Кеннеди
6. Ортопедическое лечение съемным протезом
Ответ: 3, 5

316. Больной Л., 30 лет.
Объективно: Внешних изменений нет.
Зубная формула:

18 17 16 15 14 13
48 47 46 45 44 43
о о
12 11 21 22 23 24
42 41 31 32 33 34

25 26 27 28
35 36 37 38
Опорные зубы интактные, устойчивые. Прикус фиксированный.
Поставьте диагноз. Предложите наиболее рациональную конструкцию ортопедического лечения.
1. Дефект зубного ряда верхней челюсти III класс по Кеннеди
2. Дефект зубного ряда верхней челюсти IV класс по Кеннеди
3. Дефект зубного ряда верхней челюсти IV класс по Гаврилову
4. Ортопедическое лечение мостовидным протезом с опорой на два боковых резца
5. Ортопедическое лечение мостовидным протезом с опорой на два боковых резца и два клыка
6. Ортопедическое лечение мостовидным протезом с опорой на два боковых резца и один клык
Ответ: 2, 6

317. Больной А, 20 лет
Объективно: Внешних изменений нет.
Зубная формула:

18 17 16 15 14 13
48 47 46 45 44 43

12 11 21 22 23 24
42 41 31 32 33 34

25 26 27 28
35 36 37 38

27 зуб на жевательно-дистальной поверхности обширная пломба, соответствующая клиническим требованиям. Перкуссия безболезненна. На рентгенограмме канал запломбирован до верхушки в периодонте изменений нет. Прикус фиксированный.
Поставьте диагноз. Предложите наиболее рациональную конструкцию ортопедического лечения.
1. Дефект коронки 27 зуба
2. Дефект коронки 27 зуба, восполненная обширной пломбой
3. Глубокий кариес
4. Ортопедическое лечение искусственной коронкой на 27 зуб
5. Снятие пломбы с 27 зуба изготовление культевого штифтового зуба и покрытие искусственной коронкой
6. Снятие пломбы с 27 зуба с последующим восстановлением анкерным штифтом с пломбой
Ответ: 2, 4

318. Больной Н, 68 лет.
Объективно: Внешних изменений нет, носогубные, подбородочные складки углублены, высота нижней трети лица снижена. Зубная формула:
о о о о о о
18 17 16 15 14 13
48 47 46 45 44 43
о о о о
о о о о о о
12 11 21 22 23 24
42 41 31 32 33 34

о о о о
25 26 27 28
35 36 37 38
о о о
Слизистая полости рта бледно-розового цвета, умеренно податливая, без патологии. Альвеолярные отростки умерено атрофированы. Прикус фиксированный.
Поставьте диагноз. Предложите наиболее рациональную конструкцию ортопедического лечения.

1. Первичная адентия на верхней челюсти. Дефект зубного ряда нижней челюсти I класс по Кеннеди
2. Вторичная адентия
3. Беззубая верхняя челюсть по Оксману I тип. Дефект зубного ряда нижней челюсти I класс по Кеннеди
4. Ортопедическое лечение полным съемным протезом верхней челюсти, бюгельным протезом нижней челюсти
5. Ортопедическое лечение полным съемным протезом верхней челюсти, частичным съемным протезом нижней челюсти
Ответ: 3, 4

319. Больная О, 25 лет
Объективно: Внешних изменений нет, высота нижней трети лица в норме.
Зубная формула:

18 17 16 15 14 13
48 47 46 45 44 43
о

12 11 21 22 23 24
42 41 31 32 33 34

25 26 27 28
35 36 37 38
Сохранившиеся зубы интактные, устойчивые. Прикус фиксированный.
Поставьте диагноз. Предложите наиболее рациональную конструкцию ортопедического лечения.

1. Дефект зубного ряда нижней челюсти IV класс по Кеннеди
2. Дефект зубного ряда нижней челюсти III класс по Кеннеди
3. Дефект зубного ряда нижней челюсти IV класс по Кеннеди
4. Ортопедическое лечение мостовидным протезом с опорой на 44,46 зубы
5. Ортопедическое лечение мостовидным протезом с опорой на 43,44,46 зубы
6. Ортопедическое лечение консольным протезом на 46 зуб
Ответ: 2, 6

320. Больной Ж, 50 лет.
Объективно: Внешних изменений нет.
Зубная формула:
о о
18 17 16 15 14 13
48 47 46 45 44 43
о о о о

12 11 21 22 23 24
42 41 31 32 33 34


25 26 27 28
35 36 37 38
о о о
1. Дефект зубного ряда верхней, нижней челюсти II класс по Кеннеди
2. Дефект зубного ряда верхней челюсти III класс, нижней челюсти I класс по Кеннеди
3. Дефект зубного ряда верхней челюсти III класс, нижней челюсти II класс по Кеннеди
4. Ортопедическое лечение мостовидным протезом с опорой на 14,15,18 зубы, частичным съемным протезом на нижней челюсти
5. Ортопедическое лечение мостовидным протезом с опорой на 15,18 зубы и бюгельным протезом нижней челюсти
6. Ортопедическое лечение микропротезом верхней челюсти, бюгельным протезом




Прикус фиксированный.
Поставьте диагноз. Предложите наиболее рациональную конструкцию ортопедического лечения.
Ответ: 2, 5

321. Больной Е, 33 года
Объективно: Внешних изменений нет, высота нижней трети лица в норме.
Зубная формула:

18 17 16 15 14 13
48 47 46 45 44 43

12 11 21 22 23 24
42 41 31 32 33 34
о о

25 26 27 28
35 36 37 38

Сохранившиеся зубы интактные, устойчивые. Прикус фиксированный.Поставьте диагноз. Предложите наиболее рациональную конструкцию ортопедического лечения.
1. Дефект зубного ряда нижней челюсти III класс по Кеннеди
2. Дефект зубного ряда нижней челюсти IV класс по Кеннеди
3. Дефект зубного ряда нижней челюсти I класс по Кеннеди
4. Ортопедическое лечение мостовидным протезом с опорой на два боковых резца
5. Ортопедическое лечение мостовидным протезом с опорой на два боковых резца и клык
6. Ортопедическое лечение мостовидным протезом с опорой на два боковых резца и два клыка
Ответ: 1, 4

322. Больная Ч, 25 лет
Объективно: Внешних изменений нет, высота нижней трети лица в норме.

Зубная формула:

18 17 16 15 14 13
48 47 46 45 44 43

I о
12 11 21 22 23 24
42 41 31 32 33 34

12 зуб - подвижность I-ой степени. Прикус фиксированный.
Поставьте диагноз. Предложите наиболее рациональную конструкцию ортопедического лечения.
1. Дефект зубного ряда верхней челюсти III класс по Кеннеди
2. Дефект зубного ряда верхней челюсти IV класс по Кеннеди
3. Дефект зубного ряда верхней челюсти I класс по Кеннеди
4. Ортопедическое лечение мостовидным протезом с опорой на 12,13,21 зубы
5. Ортопедическое лечение мостовидным протезом с опорой на 12,21 зубы
6. Ортопедическое лечение мостовидным протезом с опорой на 12,13,21,22 зубы





25 26 27 28
35 36 37 38
Ответ: 2, 4

323. Больной Ж, 44 л.
Зубная формула:

18 17 16 15 14 13
48 47 46 45 44 43

о о о о
12 11 21 22 23 24
42 41 31 32 33 34

25 26 27 28
35 36 37 38

Определите коэффициент потери жевательной эффективности по Агапову.
Ответ: 6

324. Больной С., 49 л.
Зубная формула:


Находится на повторном приеме. Ранее были сняты оттиски с верхней и нижней челюстей и определена центральная окклюзия. Укажите название следующего этапа.
Ответ: Проверка конструкции протеза

325. Больной А., 49 л.
Зубная формула:

Определите коэффициент потери жевательной эффективности по Агапову.
Ответ: 48

326. Больная Л. обратилась с целью протезирования.
Зубная формула:


Прикус фиксирован, 24,27 подвижность II степени. Можно ли изготовить мостовидный протез с опорой на 24,27?
Ответ: Необходимо добавить дополнительные две опоры 23,28 зубы

327. Больной А. На этапе припасовки опорных коронок штампованно-паяного мостовидного протеза. Прикус ортогнатический.
Зубная формула:


Поставьте диагноз. Какой оттиск нужно снять у данного пациента на этом этапе?
1. Дефекты зубного ряда верхней челюсти IV класс по Кеннеди
2. Дефекты зубного ряда верхней челюсти III класс по Кеннеди
3. Дефекты зубного ряда верхней челюсти II класс по Кеннеди
4. Двойной оттиск
5. Полный анатомический
6. В прикусе
Ответ: 2, 6

328. У больного А. при припасовке опорных коронок на 23,25 зубы обнаружено следующее: коронки отвечают технологическим и клиническим требованиям. При осмотре оси искусственных коронок 23,25 зубов не параллельны друг другу. Ваши действия?
Ответ: Допрепарировать опорные зубы и придать параллельность

329. При припасовке пластмассового мостовидного протеза на 13,11 зубы у больного К. не удается посадить протез на опорные зубы. Укажите возможные причины. Ваши действия?
Ответ: При полимеризации пластмасса дает усадку, надо снять с внутренней поверхности

330. У больного З. при припасовке пластмассового мостовидного протеза с опорой на 11,13 зубы, обнаружено несоответствие коронки 13 зуба анатомической форме. Ваша тактика?
Ответ: Переделать протез

331. Мостовидный протез из пластмассы у больного Г. имеет многочисленные мелкие поры. Объясните причину возникновения.
1. Нарушение соотношения порошка и жидкости, больше порошка, чем жидкости
2. Нарушение соотношения порошка и жидкости, больше жидкости, чем порошка
3. Нарушение режима полимеризации
4. Нарушение стадии полимеризации
5. Остатки воздуха вследствие недостаточного прессования
Ответ: +1,3,5

332. Больной А., на этапе припасовки опорных коронок мостовидного протеза из стали на 16,13 зубы. Прикус ортогнатический.
Зубная формула:


Каким требованиям должны отвечать отпрепарированные 13,16 зубы?
1. Должны быть параллельные между собой
2. Конусовидной формы
3. Цилиндрической формы
4. Окклюзионная поверхность сохраняет анатомический рельеф
5. В состоянии прикуса разобщение антагонистов в 16 слоев копировальной бумаги
6. В состоянии прикуса разобщение антагонистов на толщину 8 слоев копировальной бумаги
Ответ: 1, 3, 4, 6

333. При припасовке готового мостовидного протеза на опорные 21,24 зубы у больной В. появилась щель между фронтальными зубами. Прикус ортогнатический. Объясните возможные причины.
Ответ: Неправильно снять оттиск в прикусе, зафиксирована передняя окклюзия

334. Больная А. обратилась в клинику с жалобами на затрудненное пережевывание пищи из-за боли. Три месяца назад изготовлен мостовидный протез.
Объективно: Внешних изменений нет. Слизистая оболочка полости рта без видимых патологических изменений.
Зубная формула:

На верхней челюсти имеется мостовидный протез с опорой на 23,26 зубы. Слизистая оболочка десневого края в области 23 зуба резко отечна, гиперемирована, кровоточит при касании. Край опорной коронки на 23 глубоко погружен под десну, его не удается определить кончиком зонда. Пластмасса фасеток 24,25 зубов лежит на слизистой альвеолярного отростка. Перечислите ошибки, допущенные при изготовлении мостовидного протеза. На каких клинико-лабораторных этапах и кем - врачом или техником были допущены ошибки?
1. Искусственная коронка на 23 зубе длинная
2. Пластмассовые фасетки в области 24,25 зубов травмируют десну
3. Ошибка допущена врачом на 2-ом, 4-ом клинических этапах изготовления мостовидного протеза
4. Ошибка допущена техником на 1-ом, 3-ем лабораторных этапах изготовления мостовидного протеза
5. Ошибка допущена врачом на 1-ом, 3-ем клинических этапах изготовления мостовидного протеза
Ответ: 1, 2, 3

335. Больная Б. обратилась в клинику с жалобами на затрудненное пережевывание пищи из-за боли. Три месяца назад изготовлен мостовидный протез.
Объективно: Внешних изменений нет. Слизистая оболочка полости рта без видимых патологических изменений.
Зубная формула:


На верхней челюсти имеется мостовидный протез с опорой на 23,26 зубы. Слизистая оболочка десневого края в области 23 зуба резко отечна, гиперемирована, кровоточит при касании. Край опорной коронки на 23 глубоко погружен под десну, его не удается определить кончиком зонда. Пластмасса фасеток 24,25 зубов лежит на слизистой альвеолярного отростка. Ваши предложения по устранению жалоб.
Ответ: Снять и после стихания воспалительных процессов переделать протез

336. Больной К, 42 года
Зубная формула:

Зубы интактные, устойчивые. Прикус фиксированный по типу ортогнатического. Поставьте диагноз. Предложите конструкцию мостовидного протеза.
1. Дефект зубного ряда верхней челюсти III класс по Кеннеди
2.Дефект зубного ряда верхней челюсти IV класс по Кеннеди
3. Мостовидный протез с опорой на 11,23 зубы
4. Мостовидный протез с опорой на 11,12,23 зубы
5. Обследование, препарирование, снятие оттиска, припасовка коронок, припасовка мостовидного протеза и наложение
6. Препарирование, припасовка мостовидного протеза, фиксация на цемент
Ответ: 2, 3, 6

337. Больной 27 лет. Жалобы на эстетический дефект. 11 зуб удален год назад вследствие периодонтита.
Объективно: Сохранившиеся зубы интактные, устойчивые. Прикус ортогнатический. Выберите конструкцию протеза. Укажите особенность второго клинического этапа.
1. Пластмассовый мостовидный протез с опорой на 21 зуб
2. Пластмассовый мостовидный протез с опорой на 12,21 зубы
3. Пластмассовый мостовидный протез с опорой на 12,13,21 зубы
4. Определения цвета зубу
5. Проведение перебазировки опорных коронок
Ответ: 2, 5

338. Больной 34 года. На этапе проверки металлокерамического мостовидного протеза (третий клинический этап). После наложения мостовидного протеза на опорные 13,16 зубы видим незначительное завышение прикуса на искусственных зубах и блокирование движения нижней челюсти при выдвижении ее вправо. Ваши действия.
Ответ: Откорректировать самому


Назад к списку