Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Стоматология-ортодонтия

1. Язык при глотании у детей в возрасте одного года упирается:
Ответ: в резцы верхней и нижней челюсти при отсутствии их смыкания

2. В стадии отправного толчка при инфантильном виде глотания язык находится:
Ответ: между зубами

3. Для физиологического типа глотания характерно положение языка:
Ответ: за верхними резцами

4. Функция жевания начинает формироваться
Ответ: в 6-9 месяцев

5. Сосательный рефлекс у ребенка угасает в норме
Ответ: после 1 года

6. Давящая повязка на альвеолярный отросток верхней челюсти показана при:
Ответ: зубоальвеолярной протрузии верхней челюсти

7. Основным дифференциально-диагностическим признаком формирующихся аномалий и вариантов нормы прикуса является
Ответ: активнодействующая причина

8. Основным клиническим признаком правильного соотношения челюстей по отношению к трансверзальной плоскости у детей с молочным прикусом является:
Ответ: межрезцовые линии верхнего и нижнего зубных рядов совпадают между собой и с серединной линией лица, щечные бугры верхних моляров перекрывают щечные бугры нижних моляров

9. Какая форма альвеолярных отростков является нормой. Для детей на первом году жизни?
Ответ: форма эллипса

10. Каково правильное соотношение челюстей в вертикальном направлении в сформированном временном прикусе?
Ответ: фронтальные зубы верхней челюсти перекрывают нижние меньше, чем на 1/3

11. Главным для характеристики прикуса у ребенка является
Ответ: форма зубных рядов и их соотношение в состоянии центральной окклюзии

12. Какие из перечисленных признаков оптимально характеризуют смыкание зубов в центральной окклюзии в постоянном прикусе?
Ответ: каждый зуб имеет по два антагониста за исключением центральных нижних резцов и последних верхних моляров

13. Изменение кривизны альвеолярных отростков по вертикали у детей до 1 года свидетельствует
Ответ: о подготовке к прорезыванию зубов

14. Наличие сагиттальной щели у ребенка после 6 месяцев свидетельствует
Ответ: о формировании дистального прикуса

15. Формирование какой функции зубочелюстной системы наиболее активно нарушается при укороченной уздечке языка у детей 9-12 месяцев?
Ответ: функция сосания

16. Какое положение нижней челюсти у новорожденного считается физиологическим?
Ответ: дистальное

17. Какое положение нижней челюсти у детей в 6-9 месяцев относится к варианту нормы?
Ответ: дистальное

18. В развитии готической формы неба основным этиологическим фактором является:
Ответ: нарушение носового дыхания

19. Нормой для сформированного молочного прикуса является следующая форма зубных рядов:
Ответ: зубы челюстей располагаются по средней окклюзионной кривой, образуя плотные бугрово-фиссурные контакты

20. К раннему признаку изменения формы верхней челюсти, выявленному при осмотре ребенка, следует отнести следующий симптом зубочелюстных аномалий:
Ответ: изменение формы альвеолярного отростка

21. Основным симптомом неправильного глотания, ведущим к развитию открытого прикуса, является:
Ответ: при глотании в момент отправного толчка язык устремляется в межзубное пространство

22. О развитии аномалий прикуса, обусловленных нарушением носового дыхания, свидетельствует:
Ответ: несмыкание губ

23. Активнодействующей причиной, ведущей к уплотнению фронтального участка нижней челюсти, может быть:
Ответ: низкое прикрепление уздечки языка к альвеолярному отростку нижней челюсти

24. В результате вредной привычки во время сна подкладывать руки под голову и давить на нижнюю челюсть формируется:
Ответ: уплощение челюсти с одной стороны

25. Слишком высокое изголовье во время сна у грудных детей ведет
Ответ: к смещению нижней челюсти назад и сдерживает рост челюсти вперед

26. Запрокидывание головы во время сна ребенка ведет:
Ответ: к смещению нижней челюсти назад, не препятствуя ее росту вперед

27. Вредная привычка сосания пустышки и соски приводит:
Ответ: к протрузии фронтального участка верхней челюсти

28. Укажите симптомы, характеризующие формирующийся дистальный прикус:
Ответ: верно 1) и 2)

29. Укажите среди перечисленных признаков, наиболее характерный для формирующегося мезиального соотношения зубных рядов в периоде временного прикуса:
Ответ: сужение верхнего зубного ряда

30. Тактика врача в отношении детей, имеющих генетическую обусловленность к развитию аномалий прикуса:
Ответ: стимулировать рост челюстей

31. Наиболее частой причиной развития мезиального прикуса со смещением нижней челюсти вперед является:
Ответ: нестершиеся бугры клыков временных зубов

32. Формированию деформаций зубного ряда у детей в период сменного прикуса способствует:
Ответ: раннее удаление зубов

33. Укажите фактор риска, способствующий развитию зубочелюстных аномалий в период временного прикуса:
Ответ: все перечисленные

34. Укажите, ведущий неблагоприятный фактор в формировании зубочелюстных аномалий в антенатальном периоде ребенка:
Ответ: наследственность

35. Укажите вероятную причину, приводящую к возникновению дистального (постериального) прикуса:
Ответ: привычка закусывать нижнюю губу

36. Укажите ведущий признак, обусловливающий нарушение функции речи
Ответ: короткая уздечка языка

37. Укажите наиболее вероятную причину, приводящую к возникновению перекрестного прикуса:
Ответ: разрушение коронок зубов

38. Укажите вероятную причину, приводящую к возникновению глубокого прикуса:
Ответ: ранняя потеря боковых зубов

39. Укажите вероятную причину, приводящую к возникновению открытого прикуса:
Ответ: привычка сосать палец

40. Укажите ведущую причину, приводящую к возникновению мезиального (антериального) прикуса:
Ответ: привычка давления языка на нижние передние зубы и смещение нижней челюсти вперед

41. Формирующиеся аномалии переходят в сформированные вследствие:
Ответ: всех перечисленных факторов

42. Этиологическим фактором в развитии аномалии прикуса является:
Ответ: все перечисленное

43. Прогнозировать развитие зубочелюстных аномалий позволяют:
Ответ: у родителей аномалии прикуса

44. С большей вероятностью прогнозировать симптом тесного положения фронтальных зубов можно:
Ответ: в дошкольном возрасте

45. Диагноз "формирующаяся патология" основан на выявлении:
Ответ: факторов риска

46. Наиболее частой причиной сужения зубного ряда верхней челюсти является:
Ответ: нарушение функции дыхания

47. Укажите сведения из анамнеза, которые могут иметь значение для неблагоприятного прогноза дистального прикуса:
Ответ: ребенок со дня рождения был на искусственном вскармливании, болел рахитом, у матери дистальный глубокий прикус

48. Ведущим клиническим признаком генетически обусловленной верхнечелюстной прогнатии является:
Ответ: наклон резцов верхней челюсти вперед

49. Ведущим клиническим признаком генетически обусловленной нижнечелюстной прогнатии является
Ответ: соотношение первых постоянных моляров по III классу Энгля

50. Младенческая ретрогения обусловлена:
Ответ: дистальным положением нижней челюсти

51. Какие методы рентгенологического исследования целесообразно провести для определения симметричного роста нижней челюсти?
Ответ: панорамная рентгенограмма нижней челюсти

52. Какой лицевой признак позволяет предположить недоразвитие фронтального участка верхней челюсти?
Ответ: западение верхней губы, подносовой точки и выраженные носогубные складки

53. Недостаток места при тесном положении зубов чаще возникает вследствие:
Ответ: сужения зубного ряда

54. Об изменении формы зубного ряда свидетельствует:
Ответ: тесное положение зубов

55. В норме соотношение зубных рядов в сагиттальном направлении в сформированном временном прикусе характеризует:
Ответ: краевое смыкание резцов

56. Основным клиническим признаком сужения зубных рядов является:
Ответ: степень сужения

57. Укажите основной симптом открытого прикуса
Ответ: отсутствие смыкания в вертикальной плоскости между отдельными зубами верхней и нижней челюсти увеличение высоты нижнего отдела лица

58. Клиническими признаками, характерными для деформации зубного ряда, являются:
Ответ: изменение формы и размера зубного ряда

59. Для дистопии зубов характерно:
Ответ: неправильное положение зуба

60. Основным клиническим признаком при диастеме является:
Ответ: промежуток между центральными резцами

61. К аномалиям положения зубов относятся:
Ответ: вестибулярное прорезывание клыков

62. Решающим при определении ортодонтических показаний к удалению зубов является:
Ответ: недостаточность апикального базиса

63. Ведущим лицевым признаком увеличения размеров нижней челюсти является:
Ответ: увеличение нижней трети лица

64. Ранним клиническим симптомом сужения зубных рядов является:
Ответ: тесное положение зубов

65. Ведущим симптомом недостаточности апикального базиса является:
Ответ: недостаточная величина альвеолярного отростка в области верхушек корней фронтальных зубов

66. Одним из ранних признаков глубокого прикуса во фронтальном участке является:
Ответ: зубоальвеолярное укорочение боковых участков челюстей

67. Одним из ранних признаков открытого прикуса является:
Ответ: уменьшение степени фронтального перекрытия

68. Ранним признаком дистального прикуса сочетаний формы является:
Ответ: смещение нижней челюсти назад, несоответствие размеров челюстей

69. Ранним клиническим симптомом увеличения размеров нижней челюсти, определяющимся при оценке зубных рядов, является:
Ответ: переднее положение нижней челюсти

70. Основной тактикой при лечении детей, имеющих ранние признаки глубокого прикуса в период формирования молочного прикуса, является:
Ответ: способствовать росту челюстных костей в боковых участках

71. Детскому стоматологу при лечении детей, имеющих ранние признаки истинной прогении, следует предпринять следующее:
Ответ: все перечисленное

72. Основными показаниями к применению вестибулярной пластинки для миотерапии у детей с временным прикусом являются:
Ответ: несмыкание зубов во фронтальном участке

73. При лечении детей, имеющих дистальный прикус, обусловленный увеличением размеров верхней челюсти, следует назначить:
Ответ: назначить аппаратурное лечение с целью задержки роста верхней челюсти и коррегировать рост нижней челюсти

74. Ведущим в определении показаний к удалению молочных зубов при задержке их смены является:
Ответ: состояние зубов, развития челюстей и состояния прикуса

75. Показаниями к проведению активного аппаратурного лечения аномалий прикуса являются:
Ответ: определение аномалий в период сменного прикуса

76. Ведущим симптомом сужения зубных рядов для определения тактики лечения является:
Ответ: уменьшение ширины зубного ряда

77. Методом профилактики зубочелюстных аномалий является:
Ответ: все перечисленное

78. Абсолютным показанием к выбору метода уменьшения количества зубов является:
Ответ: недостаточность апикального базиса

79. Укажите упражнение для нормализации тонуса круговой мышцы рта:
Ответ: сжимание и разжимание губ

80. Среди перечисленных упражнений укажите ведущее упражнение для нормализации положения языка:
Ответ: поглаживание кончиком языка неба

81. Укажите ведущее упражнение для тренировки навыка смыкания губ:
Ответ: сжать зубы, удержать 5 сек., расслабиться

82. Тактика при лечении сочетанной формы мезиального прикуса у детей дошкольного возраста:
Ответ: устранение причины, способствующей смещению челюстей вперед

83. Тактика при лечении сочетанной формы прогнатического прикуса у детей дошкольного возраста:
Ответ: перемещение нижней челюсти вперед

84. Показаниями к миотерапии являются:
Ответ: несомкнутые губы

85. Для коррекции зубочелюстных аномалий у детей дошкольного возраста чаще всего применяется:
Ответ: оздоровительная гимнастика

86. В формулировку диагноза при описании ранних признаков зубочелюстных аномалий с целью вторичной профилактики необходимо включить:
Ответ: сопутствующие заболевания

87. Укажите ведущее упражнение для нормализации функции дыхания:
Ответ: брюшное дыхание

88. Тактика вмешательства врача при наличии ранних симптомов сужения зубного ряда:
Ответ: устранить активнодействующую причину

89. Какое из перечисленных упражнений для миотерапии целесообразно включить утреннюю зарядку?
Ответ: выдвижение нижней челюсти вперед

90. В занятия по логопедическому обучению целесообразно включить:
Ответ: упражнения для тренировки правильной осанки

91. Как следует рассматривать симптом отсутствия трем у ребенка в периоде сформированного молочного прикуса?
Ответ: нарушение роста челюстей

92. Основным методом исследования для определения зубочелюстных аномалий у детей раннего возраста является:
Ответ: клинический осмотр

93. Укажите ведущие клинические признаки дистального (постериального) прикуса:
Ответ: наличие сагиттальной щели

94. Укажите основные клинические признаки открытого прикуса:
Ответ: перекрытие нижних зубов верхними менее, чем на 1/3

95. Для уточнения каких клинических симптомов зубочелюстных аномалий требуется измерение моделей челюстей?
Ответ: все перечисленное

96. Ведущим методом лечения для тренировки носового дыхания является:
Ответ: дыхательная гимнастика

97. Какой из перечисленных методов лечения показан при сужении зубных рядов?
Ответ: расширение верхнего и нижнего зубных рядов

98. Какой из перечисленных методов показан при одностороннем сужении верхнего зубного ряда?
Ответ: одностороннее расширение верхнего зубного ряда

99. Наиболее частым осложнением, наблюдаемым у детей при расширении зубных рядов, является
Ответ: состояние дезокклюзии

100. Абсолютным показанием к уменьшению количества зубов является
Ответ: недостаточность апикального базиса

101. Пациенту 13 лет. Жалобы на косметический недостаток. Объективно: лицо симметричное, дыхание смешанное, прикрепление уздечек верхней губы и языка в пределах нормы. Зубная формула соответствует возрасту. Аномалия положения зубов 13 - зуб вне дуги смещен вестибулярно. Недостаток места в зубном ряду на 1/3 величины коронки:
Предварительный диагноз:
Ответ: вестибулярное положение 13 зуба

102. Пациенту 8 лет. Жалобы на наличие промежутка между передними зубами верхней челюсти. Объективно: лицо симметричное, дыхание носовое, низкое прикрепление уздечки верхней губы. 11 зуб смещен латерально, повернут по оси на 30 градусов. Расстояние между 11 и 21 - 4мм, недостаток места 12 зубу. На рентгенограмме имеются зачатки всех постоянных зубов. Предварительный диагноз:
Ответ: диастема

103. Пациенту 12 лет. Обратился в клинику с целью профилактического осмотра полости рта. Объективно: лицо симметричное, дыхание смешанное, лимфатические узлы не увеличены, прикрепление уздечек верхней губы и языка в приделах нормы. В зубном ряду отсутствует 25 зуб, 13 зуб смещен небно, расположен между 14 и 15 зубами. 14 смещен мезиально. На рентгенограмме имеется зачаток 21 зуба.Предварительный диагноз:
Ответ: транспозиция 13 и 14 зубов

104. Пациенту 9 лет. Обратился к стоматологу с жалобами на косметический недостаток. Объективно: лицо симметричное, дыхание ротовое, слабая круговая мышца рта, резцы верхней челюсти расположены на нижней губе. Ретрогенический профиль. Протрузия фронтальной группы зубов верхней челюсти, перекрывают нижний зубной ряд больше чем на ? высоты коронок, сагиттальная щель приблизительно 3-4 мм. Скученное положение зубов на нижней челюсти.
Предварительный диагноз:
Ответ: сагиттальная резцовая дизокклюзия

105. Пациенту 13 лет. Жалобы на косметический недостаток. Объективно: лицо симметричное, жевание пассивное низкое прикрепление уздечки нижней губы, между 11 и 21 зубами диастема приблизительно 3-4мм, отклонены латерально. 52, 11, 21, 62 отклонены небно, на рентгенограмме зачатки 12 и 22 зубов. Предварительный диагноз:
Ответ: диастема

106. Пациенту 6 лет. Жалобы на нарушение речи, открытый рот, затрудненное откусывание пищи. Объективно: лицо симметричное, высота нижней трети лица увеличена, рот полуоткрыт, преобладает ротовое дыхание, губы сухие, при смыкании губ напряжена подбородочная мышца (симптом "наперстка"). Носогубные складки сглажены, зубоальвеолярное удлинение боковых отделов. Резцы нижней челюсти не контактируют с резцами верхней челюсти. Вертикальная щель 2-Змм.
Предварительный диагноз:
Ответ: вертикальная резцовая окклюзия

107. Пациенту 10 лет. Обратился с целью профилактического осмотра. Объективно: лицо симметричное, дыхание смешанное, укороченная уздечка языка, подбородок выступает вперед, по молярам третий класс Энгля. Преждевременное удаление 53 и 63 зубов. При смыкании челюстей нижние резцы перекрывают на 1/3 высоты коронки зуба. Недостаток места 13 и 23 зубам. На рентгенограмме зачатки всех постоянных зубов соответствует возрасту.
Предварительный диагноз:
Ответ: истинная прогения, ретенированные 13, 23

108. Пациенту 8 лет. Обратился с целью профилактического осмотра. Объективно: лицо симметричное, дыхание носовое, речь ясная. В полости рта при смыкании челюстей 11 зуб перекрывается резцами нижней челюсти на ? высоты коронки. Расстояние между 12 и 21 зубами равняется ширине коронки 11 зуба. Зубной ряд нижней челюсти в норме.
Предварительный диагноз
Ответ: дистопия 11 зуба

109. Пациенту 10 лет. Объективно: лицо симметрично, дыхание смешанное, жевание активное, глотание свободное. Укорочение нижней части лица. Выражена супраментальная борозда, утолщена нижняя губа. При смыкании зубов 12, 11, 21, 22 перекрывают нижние резцы на 2/3 высоты коронки. Ретрузия верхних передних зубов. Патологическая стираемость 42, 41, 31,32 зубов. В зубном ряду отсутствуют 85, 83, 75 зубов. На рентгенограмме имеются зачатки 45, 43, 35 зубов. Предварительный диагноз:
Ответ: глубокая резцовая окклюзия

110. Пациентке 9 лет. Обратилась в клинику с целью профилактического осмотра. Объективно: лицо симметрично, ротовое дыхание, жевание пассивное, глотание инфантильное. При смыкании зубов 12, 11, 21, 22 - полностью перекрывают коронки нижних резцов. Режущие края зубов 42,41,31,32 контактируют со слизистой твердого неба, травмируя ее. Протрузия фронтальной группы зубов верхней челюсти. В зубном ряду отсутствуют 84, 75 зубы. На рентгенограмме зачатки 44 и 35 зубов имеются.
Предварительный диагноз:
Ответ: глубокая резцовая дизокклюзия

111. Пациенту 12 лет. Жалобы на чувствительность нижних зубов и кровоточивость десен. Объективно: лицо симметричное, глубокая супраментальная борозда. Утолщена нижняя губа. В полости рта при смыкании фронтальная группа зубов верхней челюсти перекрывает нижние больше чем на ? высоты коронок. Ретрузия 11,21 зубов, в результате чего травмируется межзубные десневые сосочки с вестибулярной стороны нижних зубов. Стирание режущих краев 42, 41, 31,32 зубов.
Предварительный диагноз:
Ответ: глубокий прикус

112. Пациентке 8 лет. Жалобы на косметический недостаток. Объективно: высота нижней трети лица увеличена, рот полуоткрыт, слабая круговая мышца рта, носовое дыхание затруднено. При смыкании зубных рядов верхние резцы не перекрывают нижние резцы. Вертикальная щель между зубами приблизительно 3-4 мм. Зубоальвеолярное укорочение во фронтальном участке. Укорочена уздечка языка, при разговоре прокладывает язык между зубов.
Диагноз:
Ответ: вертикальная резцовая дизокклюзия.

113. Пациенту 12 лет. Жалобы на косметический недостаток. В полости рта 11,21 зубы отклонены латерально и незначительно повернуты по оси. В зубном ряду отсутствуют 15,12, 22, 35, 45 зубы. Недостаток места для 12, 22 зубов на ? ширины коронки. Прикрепление уздечки верхней губы в пределах нормы. На рентгенограмме отсутствуют зачатки 12,22 зубов
Диагноз:
Ответ: адентия 12, 22 зубов.

114. Пациентке 9 лет. В полости рта 12, 11, 21, 22 повернуты по оси. Коронки 11,21 зубов отклонены медиально и смещены вестибулярно. С небной стороны между 11,21 зубами имеется атипичной формы зуб. На рентгенограмме корни 11,21 зубов отклонены латерально, между ними расположены зачатки зубов. У одного из них коронка зуба направлена в сторону верхушки корня 11 зуба.
Диагноз:
Ответ: сверхкомплектные зубы между 11 и 21 зубами

115. Пациенту 16 лет. В полости рта: скученное положение зубов на верхней и нижней челюстях,. 12, 22 зубы отклонены латерально. В зубном ряду отсутствуют 43,53,44,54 зубы. Недостаток места для 13,23 зубов на 1/3 ширины коронки. На рентгенограмме имеются зачатки 13, 23 зубов, коронки зачатков этих зубов расположены в области верхушек корней 12, 22.
Диагноз:
Ответ: ретенированные 13, 23 зубы

116. Пациенту 15 лет. Жалобы на косметический недостаток. В полости рта сужение зубного ряда верхней и нижней челюстей, 13 зуб смещен в сторону преддверия рта. 14 зуб смещен мезиально. В зубном ряду сохранен 53 зуб.
Диагноз:
Ответ: дистопия 13 зуба

117. Пациентке 19 лет. Жалобы на неправильное положение зубов. В полости рта зубная формула соответствует возрасту. Сужение верхней и нижней челюсти. 12, 22 зубы расположены выше окклюзионной кривой. Недостаток места в зубном ряду на 1/3 ширины коронок. Скученное положение зубов.
Диагноз:
Ответ: супрапозиция 12, 22 зубов

118. Пациенту 12 лет. Жалобы на косметический недостаток. В полости рта зубная формула соответствует возрасту. Сужение нижней челюсти, 42, 32 зубы отклонены латерально. 43, 33 зубы находятся ниже окклюзионной кривой. Недостаток места на ? ширины коронок.
Диагноз:
Ответ: инфра и медиальное положение 43, 33.

119. Пациенту 11 лет. Жалобы на неправильное положение зубов. В полости рта зубная формула соответствуют возрасту. 32 зуб смещен дистально, 33 зуб расположен вне дуги, смещен язычно, находится между 31 и 32 зубами. Со слов мамы 73 зуб был удален в 6 лет. Диагноз:
Ответ: транспозиция 33 и 32 зубов

120. Пациентке 12 лет. Жалобы на отсутствие зуба на верхней челюсти. В полости рта 14 зуб смещен мезиально, 12 зуб отклонен латерально. 13 зуб смещен небно, расположен между 15,14 зубами.
Диагноз:
Ответ: транспозиция 13,14 зубов

121. Пациентке 14 лет. Жалобы на косметический недостаток. Объективно: лицо симметричное, носовое дыхание затруднено, жевание пассивное, глотание инфантильное, укороченная уздечка языка. Зубная формула соответствует возрасту. Соотношение боковых зубов по II-му классу Энгля. Верхняя челюсть трапецивидной формы. 12, 11,21, 22 повернуты по оси. При смыкании перекрывают нижние фронтальные зубы на 2/3 высоты коронок. Скученное положение зубов на нижней челюсти.
Диагноз:
Ответ: глубокий прикус, сужение верхней и нижней челюсти

122. Пациенту 10 лет. Объективно: дыхание ротовое, увеличение нижней трети лица. Неправильное положение языка при глотании. При антропометрическом исследовании гипсовых моделей челюстей выявлено увеличение глубины небного свода. Отсутствие смыкания зубов во фронтальном участке челюстей. Вертикальная щель приблизительно 2-3 мм.
Диагноз:
Ответ: вертикальная резцовая дизокклюзия.

123. Пациенту 15 лет. Объективно: зубная формула соответствует возрасту, скучное положение зубов на нижней челюсти. 41 ,31 зубы повернуты по оси, смещены язычно 42,32 зубы. Небные бугорки верхних боковых зубов проецируются при смыкании в щечную сторону от продольных фиссур нижних одноименных зубов и контактируют со щечными буграми премоляров и моляров нижней челюсти.
Диагноз:
Ответ: лингвооклюзия.

124. Пациентке 13 лет. Объективно: отсутствует 22 зуб, 13 прорезался на ? высоты коронки, 23 зуб смещен медиально, недостаток места для 22 зуба. Небные бугорки боковых зубов верхней челюсти при смыкании контактируют с язычными бугорками нижних боковых зубов. На рентгенограмме отсутствует зачаток 22 зуба. Диагноз:
Ответ: двусторонняя палатаноокклюзия, адентия 22 зуба

125. Пациентке 6 лет. Между верхней и нижней губой образуется ступенька, подбородочный отдел нижней челюсти не выступает. Объективно: нарушена функция глотания, кончик языка при глотании упирается в нижние передние зубы. При смыкании нижние фронтальные зубы перекрывают верхние фронтальные зубы на ? высоты коронок.
Диагноз:
Ответ: обратное резцовое перекрытие

126. Ребенок 7 лет. Жалобы на отсутствие смыкания зубов в переднем отделе челюстей. Сосала палец до 3 лет. При осмотре установлено нарушение конфигурации лица, сглажены носогубные складки, несмыкание губ, верхняя губа выступает вперед. Верхняя челюсть вытянута вперед, нижняя челюсть уплощена, в боковых отделах более развиты альвеолярные отростки, имеется вертикальная щель.
Диагноз:
Ответ: открытый прикус

127. Ребенок 10 лет. Жалобы на выступание верхней челюсти вперед, несмыкание губ, функциональные нарушения. При осмотре - верхняя губа выступает вперед, касается красной каймы нижней губы, носогубные складки выражены, подбородочная складка западает. Между зубами верхней челюсти тремы, диастема, режущие края касаются красной каймы нижней губы, нижняя челюсть сужена, режущие края касаются слизистой твердого неба.
Диагноз:
Ответ: прогнатический прикус

128. Ребенок 6 лет. При обследовании верхняя губа выступает вперед. В полости рта вертикальная щель во фронтальном отделе, тремы, сужение верхней челюсти. вестибулярный наклон верхних фронтальных зубов, глотание инфантильное. Сосание языка.
Диагноз:
Ответ: открытый прикус, вредная привычка

129. Ребенок 9 лет. При осмотре нижняя губа выступает вперед, средняя треть лица удлинена, западает, нижняя треть лица укорочена, выступает вперед. Обратное глубокое резцовое смыкание. Макроглоссия.
Диагноз:
Ответ: прогенический прикус

130. Ребенок 8 лет. При осмотре носогубные складки сглажены. Нижняя часть лица превалирует над средней и верхней, губы не сомкнуты, верхняя губа укорочена, виден увеличенный язык, расположенный между зубными рядами. Вертикальная щель во фронтальном отделе.
Диагноз:
Ответ: открытый прикус

131. Ребенок 9 лет. При осмотре отмечается выступание подбородка, укорочение нижнего отдела лица. Передние щечные бугры 16, 26 зубов контактируют с дистальными щечными буграми 46, 36. располагаясь латерально их. Ребенок может поставить передние зубы в краевое смыкание. Во фронтальном отделе обратное перекрытие.
Диагноз:
Ответ: прогенический прикус

132. Ребенок 7 лет. При осмотре лицевые признаки без изменений. В полости рта имеется промежуток между 11, 21 . Соотношение челюстей правильное.
Диагноз:
Ответ: диастема

133. Ребенок 8 лет. При осмотре лицевые признаки без изменений. В полости рта отсутствуют 75, 85 зубы удаленные, ранее по поводу осложненного кариеса. Смещения 36, 46 зубов не произошло.
Диагноз:
Ответ: вторичная адентия

134. Ребенок 10 лет. Жалобы на подвижность 21 зуба. Из анамнеза была травма в области верхней челюсти. При осмотре патологических изменений прикуса нет, 21 зуб подвижен, на рентгенограмме деструкция периодонтальной щели.
Диагноз:
Ответ: травматический периодонтит

135. Ребенок 5 лет. При осмотре имеется выстояние подбородка, верхняя губа укорочена, носогубные складки выражены, заеды. При смыкании зубов определяется обратное смыкание, отсутствуют 54, 74 зубы, удаленные ранее по поводу осложненного кариеса.
Диагноз:
Ответ: открытый прикус, вредная привычка

136. Ребенок 11 лет. Жалобы на отсутствие контакта между передними зубами, затрудненное откусывание пищи. При осмотре имеется вертикальная щель в переднем отделе, подсасывание языка, инфантильное глотание, несмыкание губ, сухость слизистой.
Диагноз:
Ответ: открытый прикус

137. Ребенок 10 лет. Жалобы на косметический недостаток. При осмотре лицевые признаки без патологических изменений. В полости рта 11, 12 зубы повернуты по оси медиально, места в зубной дуге достаточно, смыкание жевательной группы зубов без патологических изменений. В области неба между 11,21 зубами определяется зуб шиповидной формы. Диагноз:
Ответ: сверхкомплектный зуб в области неба, тортоаномалия 11,21 зубов

138. Ребенок 13 лет. Жалобы на неправильное расположение зубов на обеих челюстях. При осмотре - фронтальная группа зубов верхней челюсти скученна, дефицит места для 12, 22 зубов, которые расположены небно. На нижней челюсти 32 зуб расположен в язычном положении, дефицит места для 32 зуба
Диагноз:
Ответ: сужение обеих челюстей, скученность зубов обеих челюстей

139. Ребенок 7 лет. Жалобы на неправильное положение зуба на верхней челюсти. При осмотре - 21 зуб расположен в небном положении, места в челюсти достаточно, смыкание челюстей в области жевательной группы зубов без патологических изменений. 21 зуб находится в обратном прикусе.
Диагноз:
Ответ: резцовое перекрытие

140. Ребенок 12 лет. Жалобы на неправильное смыкание зубов. При осмотре - носогубные складки выражены. В полости рта - полное перекрытие во фронтальном отделе, смыкание в области жевательной группы зубов по ІІ классу Энгля.
Диагноз:
Ответ: прогнатический глубокий прикус


Назад к списку