Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Статистика

1. ПОКАЗАТЕЛЕМ ВЫСОКОГО УРОВНЯ РОЖДАЕМОСТИ НА 1000 НАСЕЛЕНИЯ СЧИТАЕТСЯ:
Ответ: 35

2. СРЕДНИМ УРОВНЕМ ПОКАЗАТЕЛЯ ОБЩЕЙ СМЕРТНОСТИ ( НА 1000 НАСЕЛЕНИЯ) СЧИТАЕТСЯ:
Ответ: 10

3. МЛАДЕНЧЕСКАЯ СМЕРТНОСТЬ - ЭТО СМЕРТНОСТЬ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ:
Ответ: До 1 года жизни.

4. К ПОКАЗАТЕЛЯМ ВОСПРОИЗВОДСТВА ( ЕСТЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ) НАСЕЛЕНИЯ НЕ ОТНОСИТСЯ:
Ответ: Плодовитость.

5. СРЕДНИМ УРОВНЕМ ПОКАЗАТЕЛЯ ОБЩЕЙ СМЕРНОСТИ( НА 1000 НАСЕЛЕНИЯ) СЧИТАЕТСЯ:
Ответ: 10

6. В КАКИЕ СРОКИ "ЭКСТРЕННОЕ ИЗВЕЩЕНИЕ" НАПРАВЛЯЕТСЯ В ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА:
Ответ: В течение 12 часов с момента постановки диагноза.

7. ВСЕ БОЛЕЗНИ В МЕЖДУНАРОДНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ БОЛЕЗНЕЙ И ПРОБЛЕМ, СВЯЗАННЫХ СО ЗДОРОВЬЕМ (МКБ-10), СГРУПИРОВАНЫ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:
Ответ: Верно все вышеперечисленное.

8. ЛИНЕЙНАЯ ДИАГРАММА (РАДИАЛЬНАЯ, СТОЛБИКОВАЯ) ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИ ИЗОБРАЖЕНИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ:
Ответ: Наглядности.

9. КАКОЙ ДИАГРАММОЙ ИЗОБРАЖАЮТСЯ ЭКСТЕНСИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ?
Ответ: Секторной, внутристолбиковой.

10. КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ % ВЫПОЛНЕНИЯ КОЙКО-ДНЕЙ ПО ПЛАНУ?
Ответ: Число фактически проведенными больными койко-дней х 100/плановые количество койко-дней.

11. ПОКАЗАТЕЛЬ СУТОЧНОЙ ЛЕТАЛЬНОСТИ РАССЧИТЫВАЕТСЯ:
Ответ: Число умерших в первые сутки х 100 / общее число поступивших в стационар.

12. КАКАЯ ВАРИАНТА ВАРИАЦИОННОГО РЯДА ЧАЩЕ ВСЕГО ПРИНИМАЕТСЯ ЗА УСЛОВНУЮ СРЕДНЮЮ?
Ответ: Мода.

13. ВЕЛИЧИНА СРЕДНЕЙ ОШИБКИ ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА
Ответ: Колеблемости признака.

14. НА КАКОМ ЭТАПЕ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ВПЕРВЫЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ГРУППИРОВКА УЧЕТНЫХ ПРИЗНАКОВ ЕДИНИЦЫ НАБЛЮДЕНИЯ?
Ответ: На этапе статистической обработки материалов.

15. ВАМ НУЖНО ПРОВЕСТИ АНАЛИЗ ИНФЕКЦИОННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПО ПОЛОВОЗРАСТНЫМ ГРУППАМ, ЧТО БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ?
Ответ: Пространственный анализ.

16. ХАРАКТЕРИЗУЯ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ, ПРИ АНАЛИЗЕ МЫ ИХ ОТНОСИМ:
Ответ: К социально опасным болезням.

17. ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В РАБОТЕ СТАЦИОНАРА И ПОЛИКЛИНИКИ НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ
Ответ: Централизацию плановой госпитализации.

18. КАНАЛАМИ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ
Ответ: Все вышеперечисленное

19. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДОЛЖНЫ ПРЕДСТАВИТЬ УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ОРГАНЫ ЗАГСА ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ СМЕРТИ РЕБЕНКА?
Ответ: Свидетельство о перинатальной смертности, врачебное свидетельство о смерти.

20. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ
Ответ: Динамикой показателей здоровья детей.

21. ДЛЯ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ ПЛОДОВИТОСТИ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ
Ответ: Число живорожденных и численность женщин фертильного возраста.

22. ДЛЯ РАСЧЕТА ОБЩЕГО ПОКАЗАТЕЛЯ РОЖДАЕМОСТИ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ
Ответ: Число живорожденных и среднегодовую численность населения.

23. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ ЛЕТАЛЬНОСТЬ - ЭТО
Ответ: Отношение числа умерших после операции ко всем оперированным больным.

24. НАЗОВИТЕ СРЕДНИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ОБОРОТА КОЙКИ В ГОРОДСКИХ МНОГОПРОФИЛЬНЫХ БОЛЬНИЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Ответ: 17 - 20.

25. МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ:
Ответ: Все вышеперечисленное.

26. ВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНА ПОСЕЩЕНИЙ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАК:
Ответ: Отношение фактического числа посещений к плановым.

27. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ СТАЦИОНАРНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ
Ответ: Число коек на 10000 жителей.

28. КАК НАЗЫВАЕТСЯ ПОКАЗАТЕЛЬ КОЕК НА 10 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК НАСЕЛЕНИЯ?
Ответ: Соотношения.

29. ОБЪЕМ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ - ЭТО:
Ответ: Число врачебных посещений на 1 жителя в год.

30. ФУНКЦИЯ КОЙКИ - ЭТО
Ответ: Число больных, лечившихся на 1 койке за год.

31. ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ ПОКАЗАТЕЛЬ СРЕДНЕГОДОВОЙ ЗАНЯТОСТИ КОЙКИ:
Ответ: Для расчета потребности в койках.

32. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НЕ ОТНОСИТСЯ К ОСНОВНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛПО, ОКАЗЫВАЮЩИМ СТАЦИОНАРНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ?
Ответ: Активные посещения врача.

33. НАЗОВИТЕ ОСНОВНОЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ, НА ОСНОВАНИИ КОТОРОГО ИЗУЧАЕТСЯ СМЕРТНОСТЬ
Ответ: Врачебное свидетельство о смерти.

34. В СТАТИСТИКЕ РАННЕЙ НЕОНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ УЧИТЫВАЕТСЯ
Ответ: Смертность в первые 7 дней жизни.

35. ЧТО ИЗУЧАЕТ МЕДИЦИНСКАЯ СТАТИСТИКА?
Ответ: Верно, все вышеперечисленное.

36. КАКИЕ ДАННЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ОДНОГО СЛУЧАЯ С ВРЕМЕННОЙ УТРАТОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ (ВУТ)"?
Ответ: Число дней нетрудоспособности, число случаев с ВУТ.

37. КАКОЙ НАБОР ПОКАЗАТЕЛЕЙ ХАРАКТЕРИЗУЕТ ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ?
Ответ: Показатели заболеваемости, демографические показатели, показатели инвалидности, показатели физического развития.

38. КАКОЙ ДОКУМЕНТ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ МЕЖДУ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИЕЙ И РОДИЛЬНЫМ ДОМОМ?
Ответ: Обменная карта родильного дома.

39. В КАКИХ ВИДАХ ДИАГРАММ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ИНТЕНСИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ?
Ответ: Секторный.

40. ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАЦИОНАРА
Ответ: Статистическая карта выбывшего из стационара.

41. КАКИМ ОБРАЗОМ ОКАЗЫВАЕТСЯ МЕДИКО-САНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ ДИАБЕТОМ?
Ответ: Подлежат обязательному диспансерному наблюдению, бесплатному лечению и льготному обеспечению лекарственными средствами.

42. НАЗОВИТЕ ФУНКЦИИ ПМСП:
Ответ: Все ответы правильные.

43. ЭКСТЕНСИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ХАРАКТЕРИЗУЮТ
Ответ: Состав явления (структуру, часть целого).

44. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ОБЩЕЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ У НАСЕЛЕНИЯ
Ответ: Число всех имеющихся у населения заболеваний в данном году х 1000/ среднегодовая численность населения.

45. ДИАГРАММОЙ, КОТОРАЯ НАИБОЛЕЕ НАГЛЯДНО ХАРАКТЕРИЗУЕТ ПОКАЗАТЕЛИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ, СЛУЖИТ
Ответ: Радиальная

46. КАКОЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ХАРАКТЕРИЗУЕТ РАЗВИТИЕ ЯВЛЕНИЯ В СРЕДЕ, НЕПОСРЕДСТВЕННО НЕ СВЯЗАННЫЙ С НИМ?
Ответ: Соотношения

47. ПОД САНИТАРНОЙ СТАТИСТИКОЙ ПОНИМАЮТ:
Ответ: Отрасль статистики, изучающей вопросы, связанные с медициной, гигиеной и вопросы общественного здравоохранения

48. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЗДОРОВЬЯ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:
Ответ: Все вышеперечисленное.

49. ОБОБЩАЮЩИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ЕСТЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ
Ответ: Естественный прирост

50. КОЭФФИЦИЕНТ РОЖДАЕМОСТИ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПО ФОРМУЛЕ:
Ответ: Общее число родившихся живыми в течение года х 1000/ среднегодовую численность населения.

51. УРОВЕНЬ РОЖДАЕМОСТИ (НА 1000) НАСЕЛЕНИЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НАХОДИТСЯ В ПРЕДЕЛАХ
Ответ: От 15 до 20

52. ОБЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ СМЕРТНОСТИ - ЭТО
Ответ: Общее число умерших в течение года х 1000/ среднегодовую численность населения.

53. ПОВОЗРАСТНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ СМЕРТНОСТИ РАССЧИТЫВАЮТСЯ:
Ответ: Соотношение числа умерших в данном возрасте в течение календарного года х 1000/ среднегодовую численность лиц данного возраста

54. СЛУЧАЙ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ОБРАЩЕНИЯ (СПО)
Ответ: Посещение или совокупность посещений, выполненных при каждом обращение пациента к врачу специалисту.

55. КАКИЕ ОБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА УРОВЕНЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ (ОБРАЩАЕМОСТИ)?
Ответ: Все вышеперечисленное.

56. УКАЖИТЕ ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
Ответ: Все вышеперечисленное.

57. ВАРИАЦИОННЫЙ РЯД - ЭТО
Ответ: Варианты, расположенные в определенной последовательности.

58. ПО РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН ЗА 2005Г. В СТРУКТУРЕ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ КАКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЗАНИМАЕТ ПЕРВОЕ МЕСТО?
Ответ: Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде.

59. КАКОЙ % ФЕРТИЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЖЕНЩИН СЧИТАЕТСЯ ВОЗРАСТОМ ВОСПРОИЗВОДСТВА?
Ответ: - (15-49) - 20%.

60. СКОЛЬКО КЛАССОВ В МЕЖДУНАРОДНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ БОЛЕЗНЕЙ И ПРОБЛЕМ СВЯЗАННЫХ СО ЗДОРОВЬЕМ (МКБ - 10)?
Ответ: 21 классов.

61. КАКИМ ПРИКАЗОМ УТВЕРЖДЕН "ПЕРЕЧЕНЬ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?
Ответ: Приказ МЗ РК № 332 от 8 июля 2005 года.

62. ПРИ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ОБРАБОТКЕ СТАТИСТИЧЕСКОЙ КАРТЫ АМБУЛАТОРНОГО ПАЦИЕНТА ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПОЛИКЛИНИКИ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ПОКАЗАТЕЛЕМ:
Ответ: Число случаев поликлинического посещения (СПО).

63. ДОСТИЖЕНИЕ БОЛЕЕ ВЫСОКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРИ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ОБРАБОТКЕ СТАТИСТИЧЕСКОЙ КАРТЫ АМБУЛАТОРНОГО ПАЦИЕНТА ЗАВИСИТ ОТ:
Ответ: Все ответы правильные.

64. КАКАЯ ОТЧЕТНАЯ ФОРМА ФОРМИРУЕТСЯ В АВТОМАТИЗИРОВАННОМ РЕЖИМЕ ПРИ ОБРАБОТКЕ
УЧЕТНОЙ ФОРМЫ № 066/У "СТАТИСТИЧЕСКАЯ КАРТА ВЫБЫВШЕГО ИЗ СТАЦИОНАРА"?
Ответ: Форма № 14, 57.

65. АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ОРГАНИЗУЕТСЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПРИНЦИПАМ, КРОМЕ
Ответ: Частного.

66. ОСНОВНЫМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СТАЦИОНАРНОЙ ПОМОЩИ ЯВЛЯЮТСЯ:
Ответ: Все вышеперечисленное.

67. ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В РАБОТЕ СТАЦИОНАРА И "СКОРОЙ ПОМОЩИ" ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ВО ВСЕМ, КРОМЕ:
Ответ: Госпитализации на свободную койку.

68. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА СТАЦИОНАРНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВСЕ, КРОМЕ
Ответ: Тотальной госпитализации больных.

69. ПОКАЗАТЕЛЬ МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ РАССЧИТЫВАЕТСЯ:
Ответ: На 1000 родившихся.

70. КРИТЕРИЯМИ ЖИВОРОЖДЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ, КРОМЕ
Ответ: Крика ребенка.

71. ПРИ КОРРЕЛЯЦИОННОМ АНАЛИЗЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КОЭФФИЦИЕНТЫ
Ответ: Корреляции.

72. К КАКОМУ ВИДУ СТАТИСТИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН ОТНОСИТСЯ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ С ВРЕМЕННОЙ УТРАТОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ?
Ответ: Соотношения.

73. ПОКАЗАТЕЛЬ ЛЕТАЛЬНОСТИ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПО ФОРМУЛЕ:
Ответ: Число умерших в стационаре х100 / число пользованных больных.

74. В ГОРОДЕ К. РОДИЛОСЬ ЖИВЫМИ1800 ДЕТЕЙ, УМЕРЛО В ВОЗРАСТЕ ДО 1 ГОДА - 55. В ПРЕДЫДУЩЕМ ГОДУ РОДИЛОСЬ ВСЕГО 2200 ДЕТЕЙ, ИЗ НИХ 100 МЕРТВОРОЖДЕННЫХ.
КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПОЛУЧИТЬ ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ?
Ответ: Младенческая смертность

75. В ТЕЧЕНИЕ ОТЧЕТНОГО МЕСЯЦА УЧАСТКОВЫЙ ТЕРАПЕВТ ПРИНЯЛ В ПОЛИКЛИНИКЕ 375 БОЛЬНЫХ, ИЗ НИХ 350 ЧЕЛОВЕК ПРОЖИВАЛИ НА ДАННОМ УЧАСТКЕ, СРЕДИ БОЛЬНЫХ 75 ЧЕЛОВЕК БЫЛИ С ОСТРЫМИ ПРОСТУДНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, 120 - С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, 80 ЧЕЛОВЕК С БОЛЕЗНЯМИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
Ответ: Все ответы правильные

76. В ТЕЧЕНИЕ ОТЧЕТНОГО МЕСЯЦА НА ГОРОДСКОМ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ УЧАСТКЕ БЫЛО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 300 ВЫЗОВОВ ВРАЧА НА ДОМ, ИЗ НИХ 95 ВЫЗОВОВ ОБСЛУЖИЛ УЧАСТКОВЫЙ ВРАЧ, НА ОСТАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ ВЫЕЗЖАЛ ДЕЖУРНЫЙ ВРАЧ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
Ответ: Показатель участковости при обслуживании на дому

77. В СТАЦИОНАРЕ СО СРЕДНЕГОДОВЫМ ЧИСЛОМ КОЕК 400.ОБЩЕЕ ЧИСЛО ПРООПЕРИРОВАННЫХ БОЛЬНЫХ СОСТАВИЛО 900. ЧИСЛО УМЕРШИХ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ - 4. ЧИСЛО ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ - 34. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1.Хирургическую активность
2.Частоту послеоперационных осложнений+
3.Послеоперационную летальность+
4.Больничную летальность
5. Все ответы правильные
Ответ: 2,3

78. НА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ УЧАСТКЕ ПРОЖИВАЮТ 360 ЧЕЛОВЕК, СОСТОЯЩИХ НА ДИСПАНСЕРНОМ УЧЕТЕ У УЧАСТКОВОГО ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА. В ТЕЧЕНИЕ ГОДА 55 ИЗ НИХ НАХОДИЛИСЬ НА ГОСПИТАЛИЗАЦИИ В СТАЦИОНАРАХ И 16 ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧИЛИ САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
Ответ: Показатель госпитализации диспансерных больных

79. В СТАЦИОНАРЕ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА УМЕРЛО 326 БОЛЬНЫХ. ПРИ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОМ ВЫСКРЫТИИ ДИАГНОЗ ПОДТВЕРДИЛСЯ У 39 УМЕРШИХ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
Ответ: Частота совпадений клинических и патологоанатомических диагнозов

80. В ТЕЧЕНИЕ ОТЧЕТНОГО МЕСЯЦА УЧАСТКОВЫЙ ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ ПРИНЯЛ В ПОЛИКЛИНИКЕ 636 БОЛЬНЫХ, ИЗ НИХ 265 ЧЕЛОВЕК ПРОЖИВАЛИ НА ДАННОМ УЧАСТКЕ. СРЕДИ БОЛЬНЫХ 89 ЧЕЛОВЕК БЫЛИ С ПРОСТУДНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, 75 - С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, 45 ЧЕЛОВЕК С БОЛЕЗНЯМИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
Ответ: Все ответы правильные

81. В ГОРОДЕ С. ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ОТМЕЧАЕТСЯ РОСТ СМЕРТНОСТИ, СФОРМИРОВАЛСЯ РЕГРЕССИВНЫЙ ТИП СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ. ПРИ ЭТОМ ДОЛЯ ЖЕНЩИН НАИБОЛЕЕ ФЕРТИЛЬНОГО ВОЗРАСТА (20-29 ЛЕТ) ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ ОСТАВАЛАСЬ НЕИЗМЕННОЙ, А ПОКАЗАТЕЛИ РОЖДАЕМОСТИ И ФЕРТИЛЬНОСТИ В ЭТОМ ГОРОДЕ ИМЕЮТ ТЕНДЕНЦИЮ К СНИЖЕНИЮ.
ПРИ КАКОМ СООТНОШЕНИИ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП МОЖНО ГОВОРИТЬ О РЕГРЕССИВНОМ ТИПЕ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ?
Ответ: Преобладание числа лиц в возрасте 50 лет и старше над числом детей.

82. БОЛЬНАЯ Т., ОБРАТИЛАСЬ К СВОЕМУ УЧАСТКОВОМУ ВРАЧУ ПО ПОВОДУ ОБОСТРЕНИЯ ГАСТРИТА, И ПОСЛЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ БЫЛА ГОСПИТАЛИЗИРОВАНА. КАКИЕ ВИДЫ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В ДАННОЙ ЗАДАЧЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ?
Ответ: Госпитализированная.

83. БОЛЬНАЯ Ж., СТРАДАЮЩАЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМ НОВООБРАЗОВАНИЕМ ОБРАТИЛАСЬ К СВОЕМУ УЧАСТКОВОМУ ВРАЧУ И БЫЛА НАПРАВЛЕНА В ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР. КАКИЕ ВИДЫ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В ДАННОЙ ЗАДАЧЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ?
Ответ: Неэпидемическая.

84. ШАХТЕР М. ОБРАТИЛСЯ К ВРАЧУ МСЧ ПО ПОВОДУ ЗАГРУДИННОЙ БОЛИ. ПОСЛЕ ОСМОТРА И РЕНТГЕНСКОПИИ ВРАЧ НАПРАВИЛ БОЛЬНОГО В КЛИНИКУ ПРОФЕСИОНАЛЬНЫХ БОЛЕЗНЕЙ.
К КАКОМУ ВИДУ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ СЛЕДУЕТ ОТНЕСТИ ДАННЫЙ СЛУЧАЙ?
Ответ: Профессиональная.

85. СПЕЦИАЛИСТАМИ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА БЫЛ ПРОВЕДЕН МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР УЧИТЕЛЕЙ ШКОЛЫ № 7.
К КАКОМУ ВИДУ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ МОЖНО ОТНЕСТИ ДАННЫЙ СЛУЧАЙ?
Ответ: Периодический.

86. ГРАЖДАНИН К. ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ НА РАБОТУ ВОДИТЕЛЕМ ПРОШЕЛ МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР.
К КАКОМУ ВИДУ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ МОЖНО ОТНЕСТИ ДАННЫЙ СЛУЧАЙ?
Ответ: Предварительный.

87. В ГОРОДЕ Д. ОТМЕЧАЕТСЯ РОСТ ПАТОЛОГИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ У ЖЕНЩИН В ВОЗРАСТЕ ДО 40 ЛЕТ.
КАКОЙ ВИД ОСМОТРА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?
Ответ: Целевой.

88. ШАХТЕР К. ОБСЛЕДОВАН В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА КЛИНИКИ ТЕРАПИИ И ПРФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПО ПОВОДУ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГИХ. В СТАЦИОНАРЕ БЫЛО УСТАНОВЛЕНО ВЛИЯНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. БОЛЬНОЙ ТРУДОСПОСОБЕН. БЫЛ ВЫПИСАН С УЛУЧШЕНИЕМ ПОД НАБЛЮДЕНИЕ ВРАЧА МСЧ.
К КАКИМ ВИДАМ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ СЛЕДУЕТ ОТНЕСТИ ДАННЫЙ СЛУЧАЙ?
Ответ: С временной утратой трудоспособности.

89. В ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ С ЧИСЛОМ СРЕДНЕГОДОВЫХ КОЕК 200, БОЛЬНЫМИ ПРОВЕДЕНО 47 653 КОЙКО-ДНЕЙ. В СВЯЗИ С РЕМОНТОМ ЧИСЛО КОЙКО-ДНЕЙ СВЕРТЫВАНИЯ РАВНЯЛОСЬ 1 889. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1. Средней длительности лечения больных в этой больнице
2. Оборот койки
3. Среднего числа дней работы койки в году с учетом свернутых на ремонт коек
4. Среднего числа дней работы койки в году без учета свернутых на ремонт коек стационара
5. Все ответы правильные
Ответ: 3,4

90. НА ЗАВОДЕ ЧИСЛО РАБОТАЮЩИХ КРУГЛЫЙ ГОД СОСТАВИЛО 5 250 ЧЕЛОВЕК. ЧИСЛО СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЙ С ВРЕМЕННОЙ УТРАТОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ (ВУТ) - 5 750, ЧИСЛО ДНЕЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ - 47 210. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1. Показатель заболеваемости с ВУТ в случаях
2. Показатель заболеваемости с временной утратой трудоспособности в днях
3. Среднюю длительность одного случая утраты трудоспособности
4. Число болевших лиц на 100 работающих
5. Кратность заболевания
Ответ: 1,2,3

91. ПОЛИКЛИНИКА ОБСЛУЖИВАЕТ ТЕРРИТОРИЮ СО СРЕДНЕГОДОВОЙ ЧИСЛЕННОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ 45 300 ЖИТЕЛЕЙ. ЗА ГОД ЗАРЕГИСТРИРОВАНО ЗАБОЛЕВАНИЙ ВСЕГО -1150 , В ТОМ ЧИСЛЕ 50 БОЛЬНЫХ, У КОТОРЫХ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ ВЫЯВЛЕНО ВПЕРВЫЕ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
1.Смертность по причине
2.Заболеваемость
3.Распространенность (болезненность)
4.Удельный вес в структуре заболеваний
5.Все ответы правильные
Ответ: 2,3

92. ПРИ ИЗУЧЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ БОЛЕЗНЕЙ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА ГРУППИРОВКА ПРОИЗВОДИЛАСЬ ПО ПРИЗНАКАМ: ДЛИТЕЛЬНОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ДО 1 ГОДА, 2-3 ГОДА, 4-5 ЛЕТ, 6 И БОЛЕЕ ЛЕТ), ИНТЕРВАЛ МЕЖДУ ПРИЕМОМ ПИЩИ (ДО 1 Ч, 1-2Ч,3-4Ч,5 И БОЛЕЕ). КАК НАЗЫВАЕТСЯ
ТАКАЯ ГРУППИРОВКА?
Ответ: Вариационная группировка

93. В БОЛЬНИЦЕ СО СРЕДНЕГОДОВЫМ ЧИСЛОМ КОЕК 300, ПОСТУПИЛО БОЛЬНЫХ 4 700, ВЫПИСАНО 4 590, УМЕРЛО В СТАЦИОНАРЕ - 30, ЧИСЛО ВСКРЫТИЙ УМЕРШИХ - 29, ИЗ НИХ ЧИСЛО РАСХОЖДЕНИЙ ДИАГНОЗОВ - 2. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1) Больничную летальность
2) Частоту расхождения диагнозов
3) Среднее число дней работы койки в году
4) Досуточную летальность
Ответ: 1,2

94. БОЛЬНАЯ Ж., СТРАДАЮЩАЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЫМ НОВООБРАЗОВАНИЕМ ОБРАТИЛАСЬ К СВОЕМУ УЧАСТКОВОМУ ВРАЧУ И БЫЛА НАПРАВЛЕНА В ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР.
КАКИЕ УЧЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЗАПОЛНЯЮТСЯ В СЛУЧАЕ ВЫЯВЛЕНИЯ НЕЭПИДЕМИЧЕСКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ?
Ответ: Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом рака или другого злокачественного новообразования (форма № 090/У)

95. БОЛЬНАЯ К., СТРАДАЮЩАЯ АКТИВНОЙ ФОРМОЙ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКОГО ОБРАТИЛАСЬ К ФТИЗИАТРУ И БЫЛА НАПРАВЛЕНА В ТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ДИСПАНСЕР ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ.
КАКИЕ ОТЧЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЗАПОЛНЯЮТСЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ НЕЭПИДЕМИЧЕСКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ?
Ответ: Сведения о заболеваниях активным туберкулезом (форма №8).

96. БОЛЬНАЯ Т. ПОСЛЕ ВЫПИСКИ ИЗ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА, ОБРАТИЛАСЬ К СВОЕМУ УЧАСТКОМУ ВРАЧУ.
КАКИЕ ОТЧЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЗАПОЛНЯЮТСЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ НЕЭПИДЕМИЧЕСКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ?
Ответ: Сведения о заболеваниях, передаваемых преимущественно половым путем, грибковых кожных заболеваниях и чесоткой (форма №9).

97. ДЛЯ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ СМЕРТНОСТИ ПО ПРИЧИНАМ "НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, ТРАВМЫ И ОТРАВЛЕНИЯ" НА 100 000 ЧЕЛОВЕК, КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПОНАДОБИТСЯ?
1) Число умерших из-за несчастных случаев, травм и отравлений
2) Среднегодовая численность населения
3) Численность населения на конец отчетного года
4) Численность больных с диагнозами травм, несчастных случаев и отравлений
Ответ: 1,2

98. ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ НА ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ 19 150, ЧИСЛО ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ С ВПЕРВЫЕ УСТАНОВЛЕННЫМ ДИАГНОЗОМ 28 800, ЧИСЛО ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ С ВПЕРВЫЕ УСТАНОВЛЕННЫМ ДИАГНОЗОМ - 106, ЧИСЛО ДЕТЕЙ ДОСТИГШИХ 1-ГО ГОДА ЖИЗНИ - 54. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1) Первичная заболеваемость детей
2) "Истинной" или "исчерпанной" заболеваемости среди детского населения
3) Структура заболеваемости детей
4) Заболеваемости детей 1-го года жизни
Ответ: 1,4

99. НА ЗАВОДЕ ЧИСЛО СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЙ С ВРЕМЕННОЙ УТРАТОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ (ВУТ) - 5 750, ЧИСЛО ДНЕЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ - 47 210. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ?
1) Показатель заболеваемости с ВУТ в случаях
2) Показатель заболеваемости с временной утратой трудоспособности в днях
3) Среднюю длительность дней временной утраты трудоспособности
4) Число болевших лиц на 100 работающих
5) Кратность заболевания
Ответ: 3

100. В ПОЛИКЛИНИКЕ ВРАЧОМ НА УЧАСТКЕ ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕНЫ 350 БОЛЬНЫХ: ИЗ НИХ 75 - С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОСТРЫЕ ИНФЕКЦИИ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ, 120 - С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, 80 - С БОЛЕЗНЯМИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1) Показатель средней нагрузки врача на приеме
2) Структуру заболеваемости больных по нозологиям
3) Динамику посещения
4) Показатель заболеваемости на участке
Ответ: 2

101. НА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ УЧАСТКЕ ПРОЖИВАЮТ 120 ЧЕЛОВЕК, СОСТОЯЩИХ НА ДИСПАНСЕРНОМ УЧЕТЕ У УЧАСТКОВОГО ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА. В ТЕЧЕНИЕ ГОДА 28 ИЗ НИХ НАХОДИЛИСЬ НА ГОСПИТАЛИЗАЦИИ В СТАЦИОНАРАХ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1) Своевременность взятия на диспансерный учет
2) Регулярность диспансерного наблюдения
3) Объем диспансерного обслуживания (наблюдения)
4) Полнота проведения лечебно-оздоровительных мероприятий
5) Показатель госпитализации диспансерных больных
Ответ: 5

102. ПОЛИКЛИНИКА ОБСЛУЖИВАЕТ ТЕРРИТОРИЮ СО СРЕДНЕГОДОВОЙ ЧИСЛЕННОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ 25 000 ЖИТЕЛЕЙ. ЗА ГОД ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 350 ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ (УТОЧНЕННЫХ) ДИАГНОЗОВ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА (ИБС), В ТОМ ЧИСЛЕ 120 БОЛЬНЫХ, У КОТОРЫХ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ ВЫЯВЛЕНО ВПЕРВЫЕ В ЖИЗНИ.
КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
1) Смертность по причине ИБС
2) Первичная заболеваемость ИБС
3) Общая заболеваемость ИБС
4) Удельный вес ИБС в структуре заболеваний
Ответ: 2,3

103. В СТАЦИОНАРЕ СРЕДНЕГОДОВОЕ ЧИСЛО КОЕК 400. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ПРООПЕРИРОВАННЫХ БОЛЬНЫХ СОСТАВИЛО 900. ЧИСЛО УМЕРШИХ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ - 4. ЧИСЛО ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ - 34. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1) Хирургическую активность
2) Частоту послеоперационных осложнений
3) Послеоперационную летальность
4) Больничную летальность
Ответ: 2,3

104. В ТЕЧЕНИЕ ОТЧЕТНОГО МЕСЯЦА НА ГОРОДСКОМ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ УЧАСТКЕ БЫЛО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 190 ВЫЗОВОВ ВРАЧА НА ДОМ, ИЗ НИХ 150 ВЫЗОВОВ ОБСЛУЖИЛ УЧАСТКОВЫЙ ВРАЧ, НА ОСТАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ ВЫЕЗЖАЛ ДЕЖУРНЫЙ ВРАЧ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1) Средняя нагрузка врача на приеме
2) Показатель участковости на приеме
3) Показатель экстренных вызовов
4) Показатель участковости обслуживания на дому
Ответ: 4

105. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ, ЕСЛИ ИЗВЕСТНО:
Группа населения Число подлежащих Число прошедших Число выявленных по профосмотру б-х ИБС

1.Работники
промышленных 40 000 35 000 300
предприятий
2.Работники пищевых
и коммунальных 20 000 18 000 100
учреждений
3.Работники детских
учреждений и ЛПО 100 000 99 800 500

1) Полнота охвата периодическими профилактическими осмотрами
2) Частота выявления заболеваний
3) Охват диспансерным наблюдением
4) Удельный вес выявленных больных ИБС
Ответ: 1, 4

106. УКАЖИТЕ, В КАКИХ ПРЕДЕЛАХ МОЖЕТ КОЛЕБАТЬСЯ ЗНАЧЕНИЕ КОЭФФИЦИЕНТА КОРРЕЛЯЦИИ?
Ответ: от -1 до +1

107. У ЖЕНЩИНЫ С ДИАГНОСТИРОВАННЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ, КОТОРЫЙ НЕДОСТАТОЧНО КОНТРОЛИРОВАЛСЯ НА ПРОТЯЖЕНИИ ЕЕ ПЕРВОЙ БЕРЕМЕННОСТИ, НА 32-Й НЕДЕЛЕ БЕРЕМЕННОСТИ РАЗВИЛАСЬ МЕГАЛОБЛАСТНАЯ АНЕМИЯ. В РЕЗУЛЬТАТЕ СПОНТАННЫХ РОДОВ РОДИЛСЯ РЕБЕНОК МАССОЙ 3200 Г. У РЕБЕНКА РАЗВИЛАСЬ ГИПОГЛИКЕМИЯ, И НА ВТОРОЙ ДЕНЬ ОН УМЕР. НА ВСКРЫТИИ ОБНАРУЖЕНО НЕЗАРАЩЕНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО СТВОЛА. ПРИЧИНЫ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ СМЕРТИ:
1) Незаращение артериального ствола
2) Гипокликемия
3) Сахарный диабет
4) Мегалобластная анемия
При кодировании смертности какой диагноз считаете наиболее вероятной первичной причиной указанной в свидетельстве?
Ответ: 1

108. БОЛЬНАЯ Ж., СТРАДАЮЩАЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЫМ НОВООБРАЗОВАНИЕМ ОБРАТИЛАСЬ К СВОЕМУ УЧАСТКОВОМУ ВРАЧУ И БЫЛА НАПРАВЛЕНА В ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР.
КАКИЕ ОТЧЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЗАПОЛНЯЮТСЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ НЕЭПИДЕМИЧЕСКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ?
Ответ: Сведения о заболеваниях активным туберкулезом (форма №8).

109. ПОКАЗАТЕЛЕМ ВЫСОКОГО УРОВНЯ РОЖДАЕМОСТИ НА 1000 НАСЕЛЕНИЯ СЧИТАЕТСЯ:
Ответ: 35

110. СРЕДНИМ УРОВНЕМ ПОКАЗАТЕЛЯ ОБЩЕЙ СМЕРТНОСТИ ( НА 1000 НАСЕЛЕНИЯ) СЧИТАЕТСЯ:
Ответ: 10

111. МЛАДЕНЧЕСКАЯ СМЕРТНОСТЬ - ЭТО СМЕРТНОСТЬ ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ:
Ответ: До 1 года жизни.

112. К ПОКАЗАТЕЛЯМ ВОСПРОИЗВОДСТВА ( ЕСТЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ) НАСЕЛЕНИЯ НЕ ОТНОСИТСЯ:
Ответ: Плодовитость.

113. СРЕДНИМ УРОВНЕМ ПОКАЗАТЕЛЯ ОБЩЕЙ СМЕРНОСТИ( НА 1000 НАСЕЛЕНИЯ) СЧИТАЕТСЯ:
Ответ: 10

114. В КАКИЕ СРОКИ "ЭКСТРЕННОЕ ИЗВЕЩЕНИЕ" НАПРАВЛЯЕТСЯ В ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА:
Ответ: В течение 12 часов с момента постановки диагноза.

115. ВСЕ БОЛЕЗНИ В МЕЖДУНАРОДНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ БОЛЕЗНЕЙ И ПРОБЛЕМ, СВЯЗАННЫХ СО ЗДОРОВЬЕМ (МКБ-10), СГРУПИРОВАНЫ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:
Ответ: Верно все вышеперечисленное.

116. ЛИНЕЙНАЯ ДИАГРАММА (РАДИАЛЬНАЯ, СТОЛБИКОВАЯ) ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИ ИЗОБРАЖЕНИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ:
Ответ: Наглядности.

117. КАКОЙ ДИАГРАММОЙ ИЗОБРАЖАЮТСЯ ЭКСТЕНСИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ?
Ответ: Секторной, внутристолбиковой.

118. КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ % ВЫПОЛНЕНИЯ КОЙКО-ДНЕЙ ПО ПЛАНУ?
Ответ: Число фактически проведенными больными койко-дней х 100/плановые количество койко-дней.

119. ПОКАЗАТЕЛЬ СУТОЧНОЙ ЛЕТАЛЬНОСТИ РАССЧИТЫВАЕТСЯ:
Ответ: Число умерших в первые сутки х 100 / общее число поступивших в стационар.

120. КАКАЯ ВАРИАНТА ВАРИАЦИОННОГО РЯДА ЧАЩЕ ВСЕГО ПРИНИМАЕТСЯ ЗА УСЛОВНУЮ СРЕДНЮЮ?
Ответ: Мода.

121. ВЕЛИЧИНА СРЕДНЕЙ ОШИБКИ ПРЯМО ПРОПОРЦИОНАЛЬНА
Ответ: Колеблемости признака.

122. НА КАКОМ ЭТАПЕ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ВПЕРВЫЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ГРУППИРОВКА УЧЕТНЫХ ПРИЗНАКОВ ЕДИНИЦЫ НАБЛЮДЕНИЯ?
Ответ: На этапе статистической обработки материалов.

123. ВАМ НУЖНО ПРОВЕСТИ АНАЛИЗ ИНФЕКЦИОННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПО ПОЛОВОЗРАСТНЫМ ГРУППАМ, ЧТО БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПРИ МОДЕЛИРОВАНИИ?
Ответ: Пространственный анализ.

124. ХАРАКТЕРИЗУЯ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ, ПРИ АНАЛИЗЕ МЫ ИХ ОТНОСИМ:
Ответ: К социально опасным болезням.

125. ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В РАБОТЕ СТАЦИОНАРА И ПОЛИКЛИНИКИ НЕ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ
Ответ: Централизацию плановой госпитализации.

126. КАНАЛАМИ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ
Ответ: Все вышеперечисленное

127. КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДОЛЖНЫ ПРЕДСТАВИТЬ УЧРЕЖДЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В ОРГАНЫ ЗАГСА ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ СМЕРТИ РЕБЕНКА?
Ответ: Свидетельство о перинатальной смертности, врачебное свидетельство о смерти.

128. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ
Ответ: Динамикой показателей здоровья детей.

129. ДЛЯ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ ПЛОДОВИТОСТИ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ
Ответ: Число живорожденных и численность женщин фертильного возраста.

130. ДЛЯ РАСЧЕТА ОБЩЕГО ПОКАЗАТЕЛЯ РОЖДАЕМОСТИ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ
Ответ: Число живорожденных и среднегодовую численность населения.

131. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ ЛЕТАЛЬНОСТЬ - ЭТО
Ответ: Отношение числа умерших после операции ко всем оперированным больным.

132. НАЗОВИТЕ СРЕДНИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ОБОРОТА КОЙКИ В ГОРОДСКИХ МНОГОПРОФИЛЬНЫХ БОЛЬНИЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Ответ: 17 - 20.

133. МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ:
Ответ: Все вышеперечисленное.

134. ВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНА ПОСЕЩЕНИЙ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ КАК:
Ответ: Отношение фактического числа посещений к плановым.

135. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ СТАЦИОНАРНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ
Ответ: Число коек на 10000 жителей.

136. КАК НАЗЫВАЕТСЯ ПОКАЗАТЕЛЬ КОЕК НА 10 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК НАСЕЛЕНИЯ?
Ответ: Соотношения.

137. ОБЪЕМ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ - ЭТО:
Ответ: Число врачебных посещений на 1 жителя в год.

138. ФУНКЦИЯ КОЙКИ - ЭТО
Ответ: Число больных, лечившихся на 1 койке за год.

139. ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ ПОКАЗАТЕЛЬ СРЕДНЕГОДОВОЙ ЗАНЯТОСТИ КОЙКИ:
Ответ: Для расчета потребности в койках.

140. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НЕ ОТНОСИТСЯ К ОСНОВНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛПО, ОКАЗЫВАЮЩИМ СТАЦИОНАРНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ?
Ответ: Активные посещения врача.

141. НАЗОВИТЕ ОСНОВНОЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ, НА ОСНОВАНИИ КОТОРОГО ИЗУЧАЕТСЯ СМЕРТНОСТЬ
Ответ: Врачебное свидетельство о смерти.

142. В СТАТИСТИКЕ РАННЕЙ НЕОНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ УЧИТЫВАЕТСЯ
Ответ: Смертность в первые 7 дней жизни.

143. ЧТО ИЗУЧАЕТ МЕДИЦИНСКАЯ СТАТИСТИКА?
Ответ: Верно, все вышеперечисленное.

144. КАКИЕ ДАННЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ОДНОГО СЛУЧАЯ С ВРЕМЕННОЙ УТРАТОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ (ВУТ)"?
Ответ: Число дней нетрудоспособности, число случаев с ВУТ.

145. КАКОЙ НАБОР ПОКАЗАТЕЛЕЙ ХАРАКТЕРИЗУЕТ ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ?
Ответ: Показатели заболеваемости, демографические показатели, показатели инвалидности, показатели физического развития.

146. КАКОЙ ДОКУМЕНТ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ МЕЖДУ ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИЕЙ И РОДИЛЬНЫМ ДОМОМ?
Ответ: Обменная карта родильного дома.

147. В КАКИХ ВИДАХ ДИАГРАММ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ИНТЕНСИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ?
Ответ: Секторный.

148. ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАЦИОНАРА
Ответ: Статистическая карта выбывшего из стационара.

149. КАКИМ ОБРАЗОМ ОКАЗЫВАЕТСЯ МЕДИКО-САНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ ДИАБЕТОМ?
Ответ: Подлежат обязательному диспансерному наблюдению, бесплатному лечению и льготному обеспечению лекарственными средствами.

150. НАЗОВИТЕ ФУНКЦИИ ПМСП:
Ответ: Все ответы правильные.

151. ЭКСТЕНСИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ХАРАКТЕРИЗУЮТ
Ответ: Состав явления (структуру, часть целого).

152. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ОБЩЕЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ У НАСЕЛЕНИЯ
Ответ: Число всех имеющихся у населения заболеваний в данном году х 1000/ среднегодовая численность населения.

153. ДИАГРАММОЙ, КОТОРАЯ НАИБОЛЕЕ НАГЛЯДНО ХАРАКТЕРИЗУЕТ ПОКАЗАТЕЛИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ, СЛУЖИТ
Ответ: Радиальная

154. КАКОЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ХАРАКТЕРИЗУЕТ РАЗВИТИЕ ЯВЛЕНИЯ В СРЕДЕ, НЕПОСРЕДСТВЕННО НЕ СВЯЗАННЫЙ С НИМ?
Ответ: Соотношения

155. ПОД САНИТАРНОЙ СТАТИСТИКОЙ ПОНИМАЮТ:
Ответ: Отрасль статистики, изучающей вопросы, связанные с медициной, гигиеной и вопросы общественного здравоохранения

156. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЗДОРОВЬЯ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:
Ответ: Все вышеперечисленное.

157. ОБОБЩАЮЩИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ЕСТЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ
Ответ: Естественный прирост

158. КОЭФФИЦИЕНТ РОЖДАЕМОСТИ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПО ФОРМУЛЕ:
Ответ: Общее число родившихся живыми в течение года х 1000/ среднегодовую численность населения.

159. УРОВЕНЬ РОЖДАЕМОСТИ (НА 1000) НАСЕЛЕНИЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НАХОДИТСЯ В ПРЕДЕЛАХ
Ответ: От 15 до 20

160. ОБЩИЙ КОЭФФИЦИЕНТ СМЕРТНОСТИ - ЭТО
Ответ: Общее число умерших в течение года х 1000/ среднегодовую численность населения.

161. ПОВОЗРАСТНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ СМЕРТНОСТИ РАССЧИТЫВАЮТСЯ:
Ответ: Соотношение числа умерших в данном возрасте в течение календарного года х 1000/ среднегодовую численность лиц данного возраста

162. СЛУЧАЙ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ОБРАЩЕНИЯ (СПО)
Ответ: Посещение или совокупность посещений, выполненных при каждом обращение пациента к врачу специалисту.

163. КАКИЕ ОБЪЕКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА УРОВЕНЬ ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ (ОБРАЩАЕМОСТИ)?
Ответ: Все вышеперечисленное.

164. УКАЖИТЕ ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
Ответ: Все вышеперечисленное.

165. ВАРИАЦИОННЫЙ РЯД - ЭТО
Ответ: Варианты, расположенные в определенной последовательности.

166. ПО РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН ЗА 2005Г. В СТРУКТУРЕ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ КАКОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЗАНИМАЕТ ПЕРВОЕ МЕСТО?
Ответ: Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде.

167. КАКОЙ % ФЕРТИЛЬНОГО ВОЗРАСТА ЖЕНЩИН СЧИТАЕТСЯ ВОЗРАСТОМ ВОСПРОИЗВОДСТВА?
Ответ: - (15-49) - 20%.

168. СКОЛЬКО КЛАССОВ В МЕЖДУНАРОДНОЙ СТАТИСТИЧЕСКОЙ КЛАССИФИКАЦИИ БОЛЕЗНЕЙ И ПРОБЛЕМ СВЯЗАННЫХ СО ЗДОРОВЬЕМ (МКБ - 10)?
Ответ: 21 классов.

169. КАКИМ ПРИКАЗОМ УТВЕРЖДЕН "ПЕРЕЧЕНЬ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?
Ответ: Приказ МЗ РК № 332 от 8 июля 2005 года.

170. ПРИ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ОБРАБОТКЕ СТАТИСТИЧЕСКОЙ КАРТЫ АМБУЛАТОРНОГО ПАЦИЕНТА ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПОЛИКЛИНИКИ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ПОКАЗАТЕЛЕМ:
Ответ: Число случаев поликлинического посещения (СПО).

171. ДОСТИЖЕНИЕ БОЛЕЕ ВЫСОКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРИ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ОБРАБОТКЕ СТАТИСТИЧЕСКОЙ КАРТЫ АМБУЛАТОРНОГО ПАЦИЕНТА ЗАВИСИТ ОТ:
Ответ: Все ответы правильные.

172. КАКАЯ ОТЧЕТНАЯ ФОРМА ФОРМИРУЕТСЯ В АВТОМАТИЗИРОВАННОМ РЕЖИМЕ ПРИ ОБРАБОТКЕ
УЧЕТНОЙ ФОРМЫ № 066/У "СТАТИСТИЧЕСКАЯ КАРТА ВЫБЫВШЕГО ИЗ СТАЦИОНАРА"?
Ответ: Форма № 14, 57.

173. АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ОРГАНИЗУЕТСЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПРИНЦИПАМ, КРОМЕ
Ответ: Частного.

174. ОСНОВНЫМИ НАПРАВЛЕНИЯМИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СТАЦИОНАРНОЙ ПОМОЩИ ЯВЛЯЮТСЯ:
Ответ: Все вышеперечисленное.

175. ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ В РАБОТЕ СТАЦИОНАРА И "СКОРОЙ ПОМОЩИ" ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ВО ВСЕМ, КРОМЕ:
Ответ: Госпитализации на свободную койку.

176. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА СТАЦИОНАРНОГО ЛЕЧЕНИЯ ВСЕ, КРОМЕ
Ответ: Тотальной госпитализации больных.

177. ПОКАЗАТЕЛЬ МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ РАССЧИТЫВАЕТСЯ:
Ответ: На 1000 родившихся.

178. КРИТЕРИЯМИ ЖИВОРОЖДЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ, КРОМЕ
Ответ: Крика ребенка.

179. ПРИ КОРРЕЛЯЦИОННОМ АНАЛИЗЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КОЭФФИЦИЕНТЫ
Ответ: Корреляции.

180. К КАКОМУ ВИДУ СТАТИСТИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН ОТНОСИТСЯ ПОКАЗАТЕЛЬ КАЛЕНДАРНЫХ ДНЕЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ С ВРЕМЕННОЙ УТРАТОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ?
Ответ: Соотношения.

181. ПОКАЗАТЕЛЬ ЛЕТАЛЬНОСТИ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПО ФОРМУЛЕ:
Ответ: Число умерших в стационаре х100 / число пользованных больных.

182. В ГОРОДЕ К. РОДИЛОСЬ ЖИВЫМИ1800 ДЕТЕЙ, УМЕРЛО В ВОЗРАСТЕ ДО 1 ГОДА - 55. В ПРЕДЫДУЩЕМ ГОДУ РОДИЛОСЬ ВСЕГО 2200 ДЕТЕЙ, ИЗ НИХ 100 МЕРТВОРОЖДЕННЫХ.
КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПОЛУЧИТЬ ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ?
Ответ: Младенческая смертность

183. В ТЕЧЕНИЕ ОТЧЕТНОГО МЕСЯЦА УЧАСТКОВЫЙ ТЕРАПЕВТ ПРИНЯЛ В ПОЛИКЛИНИКЕ 375 БОЛЬНЫХ, ИЗ НИХ 350 ЧЕЛОВЕК ПРОЖИВАЛИ НА ДАННОМ УЧАСТКЕ, СРЕДИ БОЛЬНЫХ 75 ЧЕЛОВЕК БЫЛИ С ОСТРЫМИ ПРОСТУДНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, 120 - С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, 80 ЧЕЛОВЕК С БОЛЕЗНЯМИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
Ответ: Все ответы правильные

184. В ТЕЧЕНИЕ ОТЧЕТНОГО МЕСЯЦА НА ГОРОДСКОМ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ УЧАСТКЕ БЫЛО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 300 ВЫЗОВОВ ВРАЧА НА ДОМ, ИЗ НИХ 95 ВЫЗОВОВ ОБСЛУЖИЛ УЧАСТКОВЫЙ ВРАЧ, НА ОСТАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ ВЫЕЗЖАЛ ДЕЖУРНЫЙ ВРАЧ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
Ответ: Показатель участковости при обслуживании на дому

185. В СТАЦИОНАРЕ СО СРЕДНЕГОДОВЫМ ЧИСЛОМ КОЕК 400.ОБЩЕЕ ЧИСЛО ПРООПЕРИРОВАННЫХ БОЛЬНЫХ СОСТАВИЛО 900. ЧИСЛО УМЕРШИХ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ - 4. ЧИСЛО ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ - 34. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1.Хирургическую активность
2.Частоту послеоперационных осложнений+
3.Послеоперационную летальность+
4.Больничную летальность
5. Все ответы правильные
Ответ: 2,3

186. НА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ УЧАСТКЕ ПРОЖИВАЮТ 360 ЧЕЛОВЕК, СОСТОЯЩИХ НА ДИСПАНСЕРНОМ УЧЕТЕ У УЧАСТКОВОГО ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА. В ТЕЧЕНИЕ ГОДА 55 ИЗ НИХ НАХОДИЛИСЬ НА ГОСПИТАЛИЗАЦИИ В СТАЦИОНАРАХ И 16 ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧИЛИ САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
Ответ: Показатель госпитализации диспансерных больных

187. В СТАЦИОНАРЕ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ В ТЕЧЕНИЕ ГОДА УМЕРЛО 326 БОЛЬНЫХ. ПРИ ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОМ ВЫСКРЫТИИ ДИАГНОЗ ПОДТВЕРДИЛСЯ У 39 УМЕРШИХ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
Ответ: Частота совпадений клинических и патологоанатомических диагнозов

188. В ТЕЧЕНИЕ ОТЧЕТНОГО МЕСЯЦА УЧАСТКОВЫЙ ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ ПРИНЯЛ В ПОЛИКЛИНИКЕ 636 БОЛЬНЫХ, ИЗ НИХ 265 ЧЕЛОВЕК ПРОЖИВАЛИ НА ДАННОМ УЧАСТКЕ. СРЕДИ БОЛЬНЫХ 89 ЧЕЛОВЕК БЫЛИ С ПРОСТУДНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, 75 - С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, 45 ЧЕЛОВЕК С БОЛЕЗНЯМИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
Ответ: Все ответы правильные

189. В ГОРОДЕ С. ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ОТМЕЧАЕТСЯ РОСТ СМЕРТНОСТИ, СФОРМИРОВАЛСЯ РЕГРЕССИВНЫЙ ТИП СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ. ПРИ ЭТОМ ДОЛЯ ЖЕНЩИН НАИБОЛЕЕ ФЕРТИЛЬНОГО ВОЗРАСТА (20-29 ЛЕТ) ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ ОСТАВАЛАСЬ НЕИЗМЕННОЙ, А ПОКАЗАТЕЛИ РОЖДАЕМОСТИ И ФЕРТИЛЬНОСТИ В ЭТОМ ГОРОДЕ ИМЕЮТ ТЕНДЕНЦИЮ К СНИЖЕНИЮ.
ПРИ КАКОМ СООТНОШЕНИИ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП МОЖНО ГОВОРИТЬ О РЕГРЕССИВНОМ ТИПЕ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ?
Ответ: Преобладание числа лиц в возрасте 50 лет и старше над числом детей.

190. БОЛЬНАЯ Т., ОБРАТИЛАСЬ К СВОЕМУ УЧАСТКОВОМУ ВРАЧУ ПО ПОВОДУ ОБОСТРЕНИЯ ГАСТРИТА, И ПОСЛЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ БЫЛА ГОСПИТАЛИЗИРОВАНА. КАКИЕ ВИДЫ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В ДАННОЙ ЗАДАЧЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ?
Ответ: Госпитализированная.

191. БОЛЬНАЯ Ж., СТРАДАЮЩАЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМ НОВООБРАЗОВАНИЕМ ОБРАТИЛАСЬ К СВОЕМУ УЧАСТКОВОМУ ВРАЧУ И БЫЛА НАПРАВЛЕНА В ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР. КАКИЕ ВИДЫ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ В ДАННОЙ ЗАДАЧЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ?
Ответ: Неэпидемическая.

192. ШАХТЕР М. ОБРАТИЛСЯ К ВРАЧУ МСЧ ПО ПОВОДУ ЗАГРУДИННОЙ БОЛИ. ПОСЛЕ ОСМОТРА И РЕНТГЕНСКОПИИ ВРАЧ НАПРАВИЛ БОЛЬНОГО В КЛИНИКУ ПРОФЕСИОНАЛЬНЫХ БОЛЕЗНЕЙ.
К КАКОМУ ВИДУ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ СЛЕДУЕТ ОТНЕСТИ ДАННЫЙ СЛУЧАЙ?
Ответ: Профессиональная.

193. СПЕЦИАЛИСТАМИ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА БЫЛ ПРОВЕДЕН МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР УЧИТЕЛЕЙ ШКОЛЫ № 7.
К КАКОМУ ВИДУ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ МОЖНО ОТНЕСТИ ДАННЫЙ СЛУЧАЙ?
Ответ: Периодический.

194. ГРАЖДАНИН К. ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ НА РАБОТУ ВОДИТЕЛЕМ ПРОШЕЛ МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР.
К КАКОМУ ВИДУ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ МОЖНО ОТНЕСТИ ДАННЫЙ СЛУЧАЙ?
Ответ: Предварительный.

195. В ГОРОДЕ Д. ОТМЕЧАЕТСЯ РОСТ ПАТОЛОГИИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ У ЖЕНЩИН В ВОЗРАСТЕ ДО 40 ЛЕТ.
КАКОЙ ВИД ОСМОТРА ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ОПУХОЛИ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?
Ответ: Целевой.

196. ШАХТЕР К. ОБСЛЕДОВАН В УСЛОВИЯХ СТАЦИОНАРА КЛИНИКИ ТЕРАПИИ И ПРФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПО ПОВОДУ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГИХ. В СТАЦИОНАРЕ БЫЛО УСТАНОВЛЕНО ВЛИЯНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. БОЛЬНОЙ ТРУДОСПОСОБЕН. БЫЛ ВЫПИСАН С УЛУЧШЕНИЕМ ПОД НАБЛЮДЕНИЕ ВРАЧА МСЧ.
К КАКИМ ВИДАМ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ СЛЕДУЕТ ОТНЕСТИ ДАННЫЙ СЛУЧАЙ?
Ответ: С временной утратой трудоспособности.

197. В ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ С ЧИСЛОМ СРЕДНЕГОДОВЫХ КОЕК 200, БОЛЬНЫМИ ПРОВЕДЕНО 47 653 КОЙКО-ДНЕЙ. В СВЯЗИ С РЕМОНТОМ ЧИСЛО КОЙКО-ДНЕЙ СВЕРТЫВАНИЯ РАВНЯЛОСЬ 1 889. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1. Средней длительности лечения больных в этой больнице
2. Оборот койки
3. Среднего числа дней работы койки в году с учетом свернутых на ремонт коек
4. Среднего числа дней работы койки в году без учета свернутых на ремонт коек стационара
5. Все ответы правильные
Ответ: 3,4

198. НА ЗАВОДЕ ЧИСЛО РАБОТАЮЩИХ КРУГЛЫЙ ГОД СОСТАВИЛО 5 250 ЧЕЛОВЕК. ЧИСЛО СЛУЧАЕВ ЗАБОЛЕВАНИЙ С ВРЕМЕННОЙ УТРАТОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ (ВУТ) - 5 750, ЧИСЛО ДНЕЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ - 47 210. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1. Показатель заболеваемости с ВУТ в случаях
2. Показатель заболеваемости с временной утратой трудоспособности в днях
3. Среднюю длительность одного случая утраты трудоспособности
4. Число болевших лиц на 100 работающих
5. Кратность заболевания
Ответ: 1,2,3

199. ПОЛИКЛИНИКА ОБСЛУЖИВАЕТ ТЕРРИТОРИЮ СО СРЕДНЕГОДОВОЙ ЧИСЛЕННОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ 45 300 ЖИТЕЛЕЙ. ЗА ГОД ЗАРЕГИСТРИРОВАНО ЗАБОЛЕВАНИЙ ВСЕГО -1150 , В ТОМ ЧИСЛЕ 50 БОЛЬНЫХ, У КОТОРЫХ ЭТО ЗАБОЛЕВАНИЕ ВЫЯВЛЕНО ВПЕРВЫЕ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
1.Смертность по причине
2.Заболеваемость
3.Распространенность (болезненность)
4.Удельный вес в структуре заболеваний
5.Все ответы правильные
Ответ: 2,3

200. ПРИ ИЗУЧЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНОСТИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ БОЛЕЗНЕЙ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА ГРУППИРОВКА ПРОИЗВОДИЛАСЬ ПО ПРИЗНАКАМ: ДЛИТЕЛЬНОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ (ДО 1 ГОДА, 2-3 ГОДА, 4-5 ЛЕТ, 6 И БОЛЕЕ ЛЕТ), ИНТЕРВАЛ МЕЖДУ ПРИЕМОМ ПИЩИ (ДО 1 Ч, 1-2Ч,3-4Ч,5 И БОЛЕЕ). КАК НАЗЫВАЕТСЯ
ТАКАЯ ГРУППИРОВКА?
Ответ: Вариационная группировка

201. В БОЛЬНИЦЕ СО СРЕДНЕГОДОВЫМ ЧИСЛОМ КОЕК 300, ПОСТУПИЛО БОЛЬНЫХ 4 700, ВЫПИСАНО 4 590, УМЕРЛО В СТАЦИОНАРЕ - 30, ЧИСЛО ВСКРЫТИЙ УМЕРШИХ - 29, ИЗ НИХ ЧИСЛО РАСХОЖДЕНИЙ ДИАГНОЗОВ - 2. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1) Больничную летальность
2) Частоту расхождения диагнозов
3) Среднее число дней работы койки в году
4) Досуточную летальность
Ответ: 1,2

202. БОЛЬНАЯ Ж., СТРАДАЮЩАЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЫМ НОВООБРАЗОВАНИЕМ ОБРАТИЛАСЬ К СВОЕМУ УЧАСТКОВОМУ ВРАЧУ И БЫЛА НАПРАВЛЕНА В ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР.
КАКИЕ УЧЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЗАПОЛНЯЮТСЯ В СЛУЧАЕ ВЫЯВЛЕНИЯ НЕЭПИДЕМИЧЕСКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ?
Ответ: Извещение о больном с впервые в жизни установленным диагнозом рака или другого злокачественного новообразования (форма № 090/У)

203. БОЛЬНАЯ К., СТРАДАЮЩАЯ АКТИВНОЙ ФОРМОЙ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКОГО ОБРАТИЛАСЬ К ФТИЗИАТРУ И БЫЛА НАПРАВЛЕНА В ТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ ДИСПАНСЕР ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ.
КАКИЕ ОТЧЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЗАПОЛНЯЮТСЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ НЕЭПИДЕМИЧЕСКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ?
Ответ: Сведения о заболеваниях активным туберкулезом (форма №8).

204. БОЛЬНАЯ Т. ПОСЛЕ ВЫПИСКИ ИЗ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА, ОБРАТИЛАСЬ К СВОЕМУ УЧАСТКОМУ ВРАЧУ.
КАКИЕ ОТЧЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЗАПОЛНЯЮТСЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ НЕЭПИДЕМИЧЕСКОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ?
Ответ: Сведения о заболеваниях, передаваемых преимущественно половым путем, грибковых кожных заболеваниях и чесоткой (форма №9).

205. ДЛЯ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ СМЕРТНОСТИ ПО ПРИЧИНАМ "НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, ТРАВМЫ И ОТРАВЛЕНИЯ" НА 100 000 ЧЕЛОВЕК, КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПОНАДОБИТСЯ?
1) Число умерших из-за несчастных случаев, травм и отравлений
2) Среднегодовая численность населения
3) Численность населения на конец отчетного года
4) Численность больных с диагнозами травм, несчастных случаев и отравлений
Ответ: 1,2

206. ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ НА ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ 19 150, ЧИСЛО ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ С ВПЕРВЫЕ УСТАНОВЛЕННЫМ ДИАГНОЗОМ 28 800, ЧИСЛО ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ С ВПЕРВЫЕ УСТАНОВЛЕННЫМ ДИАГНОЗОМ - 106, ЧИСЛО ДЕТЕЙ ДОСТИГШИХ 1-ГО ГОДА ЖИЗНИ - 54. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1) Первичная заболеваемость детей
2) "Истинной" или "исчерпанной" заболеваемости среди детского населения
3) Структура заболеваемости детей
4) Заболеваемости детей 1-го года жизни
Ответ: 1,4


Назад к списку