Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Социальная гигиена и организация здравоохранения

1. Осуществлять экспертизу трудоспособности имеют право следующие организации здравоохранения:
Ответ: любая организация и частнопрактикующий врач, имеющие лицензию на осуществление экспертизы трудоспособности.

2. Единоличное решение руководителя предпочтительно:
Ответ: все ответы верны.

3. Укажите на существующие управленческие подходы:
Ответ: все ответы верны.

4. Назовите 5 основных компонентов Стратегии реформирования здравоохранения Республики Казахстан
а) реформирование и развитие ПМСП,
б) совершенствование системы управления здравоохранением,
в) укрепление здоровья матери и ребенка,
г) совершенствование профилактики, диагностики, лечения и реабилитация социально значимых заболеваний,
д) подготовка и переподготовка кадров здравоохранения,
е) развитие стационарозамещающих технологий,
ж) льготное лекарственное обеспечение больных.
Ответ: а.в.д.е

5. 1)В городе N. в среднем проживает 100 000 человек. Число женщин в возрасте 15-49 лет - 35 000, Число родившихся живыми- 1300. Какой демографический показатель можно рассчитать?
1) Рождаемости
2) Общей плодовитости
3) Повозрастной показатель плодовитости
4) Удельный вес женщин фертильного возраста
Ответ: 1,2,4

6. 2)Какая информация необходима для расчета показателя рождаемости?
1) Среднегодовая численность населения
2) Число детей родившихся живыми
3) Численность детей, родившихся живыми и мертвыми
4) Число женщин фертильного возраста
Ответ: 1,2

7. Какая информация необходима для расчета общей смертности?

1) Численность населения на начало отчетного года,
2) Среднегодовая численность населения,
3) Численность детей, родившихся живыми и мертвыми,
4) Число умерших всех возрастов за отчетный год,
Ответ: 2,4

8. В городе L. проживает 100 000 человек. В отчетном году в городе родилось живыми 1230 детей. Умерло за год 1015 человек, в том числе в возрасте до 1 года - 18 . Какие показатели можно рассчитать на основании этих данных?
1) Смертности
2) Рождаемости
3) Естественного прироста
4) Младенческой смертности
Ответ: 1,2,3,4

9. Определите тип структуры населения города, если его население 100 000 человек, из которых в возрасте до 15 лет составляют 24 550, от 15 до 49 лет - 50 000, а остальные лица в возрасте 50 лет и старше:
1) Прогрессивный
2) Равномерный
3) Стационарный
4) Регрессивный
Ответ: 3

10. Общая численность детей на обслуживаемой территории 19 150, число заболеваний у детей с впервые установленным диагнозом 28 800, число заболеваний у детей первого года жизни с впервые установленным диагнозом - 106, число детей достигших 1-го года жизни - 54. Какой показатель можно рассчитать?
1) Первичная заболеваемость детей
2) "Истинной" или "исчерпанной" заболеваемости среди детского населения
3) Структура заболеваемости детей
4) Заболеваемости детей 1-го года жизни
Ответ: 1,4

11. 7)В поликлинике врачом на участке впервые выявлены 350 больных: из них 75 - с заболеваниями острые инфекции верхних дыхательных путей, 120 - с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, 80 - с болезнями нервной системы. Какой показатель можно рассчитать?
1) Показатель средней нагрузки врача на приеме
2) Структуру заболеваемости больных по нозологиям
3) Динамику посещения
4) Показатель заболеваемости на участке
Ответ: 2

12. 8) В течение года из отделения выписано 217 больных, поступило 265, умерло 14. За год больными было проведено 19500 дней. Какой показатель можно вычислить?
1) Оборот койки в году
2) Среднегодовая занятость койки
3) Летальность в стационаре
4) Средняя длительность пребывания больного в стационаре
Ответ: 3,4

13. Среднегодовая численность населения республики Казахстан за 2004 г. - 15 012 700,
а за 2005 г. - 15 147 000. Число посещений к врачам в 2005г- 99280.9, а за 2004г - 100009,5 .
Какой показатель можно рассчитать?
1) Функция врачебной должности
2) Динамика посещений к врачам
3) Обеспеченность населения поликлинической помощью
4) Число посещений на одного жителя
Ответ: 2,4

14. В стационаре среднегодовое число коек 400. Общее число прооперированных больных составило 900. Число умерших после операции - 4. Число послеоперационных осложнений - 34. Какой показатель можно рассчитать?
1) Хирургическую активность
2) Частоту послеоперационных осложнений
3) Послеоперационную летальность
4) Больничную летальность
Ответ: 2,3

15. 11) В течение отчетного месяца на городском терапевтическом участке было зарегистрировано 190 вызовов врача на дом, из них 150 вызовов обслужил участковый врач, на остальные вызовы выезжал дежурный врач. Какой показатель можно рассчитать?
1) Средняя нагрузка врача на приеме
2) Показатель участковости на приеме
3) Показатель экстренных вызовов
4) Показатель участковости обслуживания на дому
Ответ: 4

16. 12) В городе "А" сердечно-сосудистые заболевания составляют 20%, а в городе "Б" - 30% среди всех заболеваний. Можно ли утверждать, что в городе "Б" эти заболевания встречаются чаще?
1) можно, процент заболеваний в городе "Б" явно выше
2) можно, данные показатели характеризуют уровень сердечно-сосудистых
заболеваний
3) можно, данные показатели характеризуют распространенность заболевания, а в городе "Б" выше
4) нельзя, мы не знаем ошибки данных показателей
5) нельзя, мы не знаем базы этих показателей, т.е. общее число заболеваний в каждом городе, принятое за 100%
Ответ: 5

17. В отделение экстренной хирургии с диагнозом "непроходимость кишечника" со сроком доставки до 6 часов от начала заболевания поступило 7 больных, 3 из них были прооперированны, никто из них не умер. Со сроком доставки от 6 до 24 часов от начала заболевания поступило 12 больных, 10 из них прооперированны, 1 - умер. Со сроком доставки позже 24 часов - поступило 14 больных, прооперированны - 9, умерло - 5.
Какой показатель можно рассчитать?

1) Показатель хирургической активности
2) Удельный вес больных, требующих экстренной хирургической помощи, по срокам
3) Летальность больных в связи со сроками доставки
4) Показатель медицинской активности среди населения
Ответ: 2,3

18. В больнице со среднегодовым числом коек 300, поступило больных 4 700, выписано 4 590, умерло в стационаре - 30, число вскрытий умерших - 29, из них число расхождений диагнозов - 2. Какой показатель можно рассчитать?
1) Больничную летальность
2) Частоту расхождения диагнозов
3) Среднее число дней работы койки в году
4) Досуточную летальность
Ответ: 1,2

19. Численность населения на территории, обслуживаемой поликлиникой, составила 47 800. Общее число впервые в отчетном году установленных заболеваний - 99 500, общее число выявленных случаев туберкулеза за год - 4, в том числе запущенных случаев - 2, общее число выявленных случаев рака за год - 14, в том числе запущенных - 4. Какой показатель можно вычислить?
1) Долю запущенных случаев рака в общем числе выявленных случаев рака
2) Охват профилактическими осмотрами
3) Удельный вес запущенных случаев туберкулеза
4) Первичную заболеваемость населения
Ответ: 1,3,4

20. В стационаре по штату положено 38 врачебных должностей, занято 35. Какой показатель можно рассчитать?
1) Показатель совместительства
2) Соотношение врачей и штатов
3) Нагрузка врачей
4) Характеристика штатов
5) Укомплектованность штатов врачей стационара
Ответ: 5

21. В стационаре городской больницы в течение года умерло 98 больных. При патологоанатомическом вскрытии диагноз подтвердился у 95 умерших.
Какой показатель можно рассчитать?

1) Частота неполного обследования больных
2) Частота дефектов в лечебной работе
3) Частота нарушений диагностики
4) Частота совпадений клинических и патологоанатомических диагнозов
Ответ: 4

22. 18)В 2004 году поступило беременных под наблюдение консультации всего - 281640, в том числе со сроками беременности до 12 недель- 197467. Из числа закончивших беременность были осмотрены терапевтом -255639, в том числе до 12 недель беременности -184370. Какой показатель можно рассчитать?
1) Ранний охват беременных (до 12 недель беременности)
2) Процент беременных, осмотренных терапевтом до 12 недель беременности
3) Процент беременных, осмотренных терапевтом
4) Показатель рождаемости
Ответ: 1,2

23. Больной обращался по поводу ангины к врачу 5 января, 10 марта, 2 ноября. Когда и
каким статистическим талоном будет зарегистрировано заболевание при посещении врача?
1) с (+) 5 января, 10 марта, 2 ноября
2) без (+) 5 января, 10 марта, 2 ноября
3) с (+) 5 января
4) с (+) 10 марта
5) с (+) 2 ноября
Ответ: 1

24. 20)При изучении распространенности гипертонической болезни у лиц разного возраста, какие показатели будете рассчитывать?

1) интенсивные
2) экстенсивные
3) соотношения
4) наглядности
5) информативности
Ответ: 1

25. В БОЛЬНИЦЕ СО СРЕДНЕГОДОВЫМ ЧИСЛОМ КОЕК 350, ЧИСЛО ПОСТУПИВШИХ БОЛЬНЫХ СОСТАВИЛО 5 700. ВЫПИСАНО 5 590 БОЛЬНЫХ. КОЛИЧЕСТВО БОЛЬНЫХ, УМЕРШИХ В СТАЦИОНАРЕ - 49, ЧИСЛО ВСКРЫТИЙ УМЕРШИХ БОЛЬНЫХ - 35. ЧИСЛО РАСХОЖДЕНИЙ ДИАГНОЗОВ - 7. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
а).Больничную летальность
б).Частоту расхождения диагнозов
в).Работу койки
г).Досуточную летальность
д).Все ответы правильные
Ответ: а,б,в

26. ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ, ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ПОЛИКЛИНИКОЙ, СОСТАВИЛА 64000. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ОТЧЕТНОМ ГОДУ- 129 600. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВЫЯВЛЕННЫХ СЛУЧАЕВ ТУБЕРКУЛЕЗА ЗА ГОД - 7, В ТОМ ЧИСЛЕ ЗАПУЩЕННЫХ СЛУЧАЕВ - 3. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВЫЯВЛЕННЫХ СЛУЧАЕВ РАКА ЗА ГОД - 24, В ТОМ ЧИСЛЕ ЗАПУЩЕННЫХ - 8. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
а).Удельный вес запущенных случаев рака в общем числе выявленных случаев рака
б).Охват профилактическими осмотрами
в).Удельный вес запущенных случаев туберкулеза
г).Первичную заболеваемость населения
д).Все ответы правильные
Ответ: а,в.г

27. ЧИСЛО НОВОРОЖДЕННЫХ, РОДИВШИХСЯ ЖИВЫМИ, ЗА ГОД В РОДИЛЬНОМ ДОМЕ 2350, ЧИСЛО РОДИВШИХСЯ МЕРТВЫМИ - 24, ЧИСЛО УМЕРШИХ В 1-Ю НЕДЕЛЮ ЖИЗНИ - 17. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
а).Ранней неонатальной смертности
б).Перинатальной смертности
в).Младенческой смертности
г).Материнской смертности
д).Все ответы правильные
Ответ: а,б

28. 24)В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА УЧАСТКОВЫЙ ТЕРАПЕВТ ПРИНЯЛ В ПОЛИКЛИНИКЕ 535 БОЛЬНЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ 75 ЧЕЛОВЕК С ОСТРЫМИ ПРОСТУДНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, 120 - С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, 80 ЧЕЛОВЕК - С БОЛЕЗНЯМИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
Ответ: Структура заболеваемости больных на приеме

29. В ТЕЧЕНИЕ ГОДА В ОТДЕЛЕНИЕ ПОСТУПИЛО 371 БОЛЬНЫХ, ВЫПИСАНО - 318, ПРОВЕДЕНО 20520 КОЙКО-ДНЕЙ, УМЕРЛО 17 БОЛЬНЫХ. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
а).Оборот койки в году
б).Среднегодовая занятость койки
в).Летальность в стационаре
г).Средняя длительность пребывания больного в стационаре
д).Все ответы правильные
Ответ: в,г

30. 26)ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ В РАЙОНЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ 19 700, ЧИСЛО ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ - 8 145, ЧИСЛО ДЕТЕЙ С ФАКТОРАМИ РИСКА - 4957, ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ КОМПЕНСАЦИИ - 4 765, ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ СУБКОМПЕНСАЦИИ - 831, ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ ДЕКОМПЕНСАЦИИ - 117. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
а). Общую и первичную заболеваемость детей
б). Удельный вес детей, подлежащих вакцинации
в). Удельный вес детей по группам здоровья
г). Индекс здоровья детей
д). Структуру заболеваемости детей в районе обслуживания
Ответ: в,г

31. 27) ОРГАНИЗАЦИЯ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ВКЛЮЧАЕТ:
Ответ: Все перечисленное.

32. 28)ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ НА ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ - 23 150. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ЗАБОЛЕВАНИЙ С ВПЕРВЫЕ УСТАНОВЛЕННЫМ ДИАГНОЗОМ - 26 500. ЧИСЛО ДЕТЕЙ, ДОСТИГШИХ 1-ГО ГОДА ЖИЗНИ - 72. ЧИСЛО ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ С ВПЕРВЫЕ УСТАНОВЛЕННЫМ ДИАГНОЗОМ - 196. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
а).Первичной заболеваемости детей
б).Общей заболеваемости детей
в).Заболеваемости детей 1-го года жизни
г).Все ответы правильные
Ответ: а,в

33. 29)В ОТДЕЛЕНИЕ ЭКСТРЕННОЙ ХИРУРГИИ С ДИАГНОЗОМ "НЕПРОХОДИМОСТЬ КИШЕЧНИКА" СО СРОКОМ ДОСТАВКИ ДО 6 ЧАСОВ ОТ НАЧАЛА ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОСТУПИЛО 9 БОЛЬНЫХ, 5 ИЗ НИХ БЫЛИ ПРООПЕРИРОВАНЫ, НИКТО ИЗ НИХ НЕ УМЕР. СО СРОКОМ ДОСТАВКИ ОТ 6 ДО 24 ЧАСОВ ОТ НАЧАЛА ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОСТУПИЛО 13 БОЛЬНЫХ, 11 ИЗ НИХ ПРООПЕРИРОВАНО, 2 - УМЕРЛИ. СО СРОКОМ ДОСТАВКИ ПОЗЖЕ 24 ЧАСОВ - ПОСТУПИЛО 12 БОЛЬНЫХ, ПРООПЕРИРОВАНО - 10, УМЕРЛО - 5. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
а).Показатель хирургической активности
б).Удельный вес больных, требующих экстренной хирургической помощи, по срокам
в).Летальность больных в соответстии со сроками доставки
г).Показатель медицинской активности среди населения
д).Все ответы правильные
Ответ: а,б,в

34. 30)ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ, ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ПОЛИКЛИНИКОЙ, СОСТАВИЛА 35 800. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВПЕРВЫЕ В ОТЧЕТНОМ ГОДУ УСТАНОВЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ - 99 750. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВЫЯВЛЕННЫХ СЛУЧАЕВ ТУБЕРКУЛЕЗА ЗА ГОД - 7, ИЗ НИХ ЗАПУЩЕННЫХ СЛУЧАЕВ - 2. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВЫЯВЛЕННЫХ СЛУЧАЕВ РАКА ЗА ГОД - 14, ИЗ НИХ ЗАПУЩЕННЫХ - 4. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
а).Удельный вес запущенных случаев рака в общем числе выявленных случаев рака
б).Охват профилактическими осмотрами
в).Удельный вес запущенных случаев туберкулеза
г).Первичную заболеваемость населения
д).Все ответы правильные
Ответ: а,в,г

35. 31)ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ БОЛЬНИЧНЫМИ КОЙКАМИ В РЕГИОНЕ ЗА 2001г. - 89,5, 2002г. - 76,9, 2003г. - 75,2, 2004г. - 73,4, 2005г. - 69,0 НА 10 ТЫС. НАСЕЛЕНИЯ. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
Ответ: Все ответы правильные

36. 32)ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА ВРАЧАМИ ЗА 2001г. - 35,4, 2002г. - 34,5, 2003г. - 33,2, 2004г. - 32,4, 2005г. - 31,1. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
Ответ: Все ответы правильные

37. 33)ПОЛИКЛИНИКА ОБСЛУЖИВАЕТ ТЕРРИТОРИЮ СО СРЕДНЕГОДОВОЙ ЧИСЛЕННОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ 27 000 ЖИТЕЛЕЙ. ЗА ГОД ЗАРЕГИСТРИРО-ВАНО 380 ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ДИАГНОЗОВ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА (ИБС), В ТОМ ЧИСЛЕ 131 ЗАБОЛЕВАНИЕ ИБС ВЫЯВЛЕНО ВПЕРВЫЕ. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
а).Смертность по причине ИБС
б).Общую заболеваемость ИБС
в).Первичную заболеваемость ИБС
г).Удельный вес ИБС в структуре заболеваний
д).Все ответы правильные
Ответ: б,в

38. 34)ЧИСЛО ПРОЖИВАЮЩИХ В ПОСЕЛКЕ ЖИТЕЛЕЙ - 29 300. ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 16 370 ЗАБОЛЕВАНИЙ. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
Ответ: Интенсивные показатели

39. 35)КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ, ЗНАЯ, ЧТО ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН В 2005г. СОСТАВИЛА 15 219 ТЫС. ЧЕЛОВЕК, ЧИСЛО ВРАЧЕЙ - 55 509, ЧИСЛО СРЕДНИХ МЕДРАБОТНИКОВ - 119 581?
Ответ: Показатели Соотношения

40. 36)В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ИЗ ОТДЕЛЕНИЯ ВЫПИСАНО 322 БОЛЬНЫХ, ПОСТУПИЛО 378, УМЕРЛО 17. ЗА ГОД ВСЕМИ БОЛЬНЫМИ БЫЛО ПРОВЕДЕНО 4680 КОЙКО-ДНЕЙ. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
а).Оборот койки в году
б).Среднегодовая занятость койки
в).Летальность в стационаре
г).Средняя длительность пребывания больного в стационаре
д).Все ответы правильные
Ответ: в,г

41. 37)СРЕДНЕГОДОВАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ЗА 2005г. - 15 147 000. КОЛИЧЕСТВО СЛУЧАЕВ ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННОГО БРУЦЕЛЛЕЗА - 3043. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
Ответ: Интенсивный показатель

42. 38)КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ, ЕСЛИ ИЗВЕСТНО:
- ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ НА НАЧАЛО ОТЧЕТНОГО ГОДА - 550 000,
- ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ НА КОНЕЦ ОТЧЕТНОГО ГОДА - 500 000,
- ЧИСЛО РОДИВШИХСЯ ЖИВЫМИ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД - 8 500,
- ЧИСЛО КОЕК ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ - 290.
Ответ: Экстенсивный показатель

43. 39)СРЕДНЕГОДОВАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ЗА 2005г. - 15 147 000, В ТОМ ЧИСЛЕ ЖЕНЩИН ФЕРТИЛЬНОГО ВОЗРАСТА - 4 311 400. ЧИСЛО РОДИВШИХСЯ ЖИВЫМИ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД - 271 006. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
а).Экстенсивный
б).Соотношения
в).Рождаемости
г).Фертильности
д).Все ответы правильные
Ответ: а,в,г

44. 40)В ГОРОДЕ N. ПРОЖИВАЕТ 100 000 ЧЕЛОВЕК, ЧИСЛО ЖЕНЩИН В ВОЗРАСТЕ 15-49 ЛЕТ - 35 000, ЧИСЛО РОДИВШИХСЯ ЖИВЫМИ У ЭТИХ ЖЕНЩИН СОСТАВЛЯЕТ 1300. ЖЕНЩИНЫ В ВОЗРАСТЕ 50 ЛЕТ И СТАРШЕ РОДИЛИ 5 ЖИВЫХ ДЕТЕЙ, А В ВОЗРАСТЕ ДО 15 ЛЕТ РОДИЛИ 7 ЖИВЫХ ДЕТЕЙ. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
Ответ: Все ответы правильные

45. 41)ПОКАЗАТЕЛЬ ОБЩЕЙ СМЕРТНОСТИ В РАЙОНЕ 9,1‰. НА ОСНОВАНИИ КАКОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРОИЗВЕДЕН РАСЧЕТ?
а).Численность населения на начало отчетного года,
б).Численность населения на конец отчетного года,
в).Численность детей, родившихся живыми и мертвыми,
г).Число умерших всех возрастов за отчетный год,
д).Нет правильного ответа
Ответ: а,б, г

46. 42)СМЕРТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ПРИЧИНЕ "НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, ТРАВМЫ И ОТРАВЛЕНИЯ" В 2005г. СОСТАВИЛА 147,9 СЛУЧАЕВ НА 100 000 ЧЕЛОВЕК. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПОНАДОБИЛАСЬ ДЛЯ РАСЧЕТА ЭТОГО ПОКАЗАТЕЛЯ?
а).Число умерших из-за несчастных случаев, травм и отравлений
б).Среднегодовая численность населения
в).Численность населения на конец отчетного года
г).Численность больных с диагнозами травм, несчастных случаев и отравлений
д).Нет правильного ответа
Ответ: а,б

47. 43)ПЕРВИЧНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В 2005г. СОСТАВИЛА 44 030,6 СЛУЧАЕВ НА 100 000 ЧЕЛОВЕК. КАКИЕ ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ БЫЛИ ВЗЯТЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ЭТОГО ПОКАЗАТЕЛЯ?
а).Среднегодовая численность населения Республики Казахстан
б).Число заболеваний, зарегистрированных впервые в жизни среди сельского населения Республики Казахстан
в).Среднегодовая численность сельского населения Республики Казахстан
г).Число заболеваний, зарегистрированных впервые в жизни среди населения Республики Казахстан
д).Нет правильного ответа
Ответ: б,в

48. 44)СРЕДНЕГОДОВАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ В ГОРОДЕ L. 100 000 ЧЕЛОВЕК. В ОТЧЕТНОМ ГОДУ В ГОРОДЕ РОДИЛОСЬ ЖИВЫМИ 1230 ДЕТЕЙ. УМЕРЛО ЗА ГОД 1015 ЧЕЛОВЕК, В ТОМ ЧИСЛЕ В ВОЗРАСТЕ ДО 1 ГОДА - 18 ЧЕЛОВЕК. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ НА ОСНОВАНИИ ЭТИХ ДАННЫХ?
Ответ: Все ответы правильные

49. 45)ОПРЕДЕЛИТЕ ТИП СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА, ЕСЛИ ЕГО НАСЕЛЕНИЕ 100 000 ЧЕЛОВЕК, ИЗ КОТОРЫХ В ВОЗРАСТЕ ДО 15 ЛЕТ СОСТАВЛЯЮТ 24 550, ОТ 15 ДО 49 ЛЕТ - 50 000, А ОСТАЛЬНЫЕ ЛИЦА - В ВОЗРАСТЕ 50 ЛЕТ И СТАРШЕ?
Ответ: Стационарный

50. 46)В ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ С ЧИСЛОМ СРЕДНЕГОДОВЫХ КОЕК 310 БОЛЬНЫМИ ПРОВЕДЕНО 107 653 КОЙКО-ДНЕЙ. В СВЯЗИ С РЕМОНТОМ ЧИСЛО КОЙКО-ДНЕЙ СВЕРТЫВАНИЯ РАВНЯЛОСЬ 1 889. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ:
1) Средней длительности лечения больных в этой больнице
2) Оборот койки
3) Среднего числа дней работы койки в году с учетом свернутых на ремонт коек
4) Среднего числа дней работы койки в году без учета свернутых на ремонт коек стационара
5) Все ответы правильные
Ответ: 3,4

51. 47)В ТЕЧЕНИЕ ОТЧЕТНОГО МЕСЯЦА УЧАСТКОВЫЙ ТЕРАПЕВТ ПРИНЯЛ В ПОЛИКЛИНИКЕ 375 БОЛЬНЫХ, ИЗ НИХ 350 ЧЕЛОВЕК ПРОЖИВАЛИ НА ДАННОМ УЧАСТКЕ. СРЕДИ БОЛЬНЫХ - 75 ЧЕЛОВЕК БЫЛИ С ОСТРЫМИ ПРОСТУДНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, 120 - С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, 80 ЧЕЛОВЕК С БОЛЕЗНЯМИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1) Показатель средней нагрузки врача на приеме
2) Структуру заболеваемости больных на приеме
3) Показатель экстенсивности
4) Показатель участковости на приеме
5) Все ответы правильные
Ответ: 2,3,4

52. 48)СРЕДНЕГОДОВОЕ ЧИСЛО КОЕК В СТАЦИОНАРЕ 350. ПОСТУПИЛО ЗА ГОД 7 500 БОЛЬНЫХ. ВЫПИСАНО - 7 330. ЧИСЛО УМЕРШИХ В СТАЦИОНАРЕ - 35. ВСЕМИ БОЛЬНЫМИ ПРОВЕДЕНО ЗА ГОД 106 500 КОЙКО-ДНЕЙ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ:
1) Больничную летальность
2) Среднюю длительность пребывания больного на койке
3) Среднегодовую занятость койки
4) Оборот койки
5) Все ответы правильные
Ответ: 5

53. 49)В ТЕЧЕНИЕ ОТЧЕТНОГО МЕСЯЦА НА ГОРОДСКОМ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ УЧАСТКЕ БЫЛО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 190 ВЫЗОВОВ ВРАЧА НА ДОМ, ИЗ НИХ 150 ВЫЗОВОВ ОБСЛУЖИЛ УЧАСТКОВЫЙ ВРАЧ, НА ОСТАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ ВЫЕЗЖАЛ ДЕЖУРНЫЙ ВРАЧ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1) Средняя нагрузка врача на приеме
2) Показатель участковости на приеме
3) Показатель экстренных вызовов
4) Показатель участковости при обслуживании на дому
5) Правильных ответов нет
Ответ: 4

54. 50)ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ В РАЙОНЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ 16 700. ЧИСЛО ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ - 8 115. ЧИСЛО ДЕТЕЙ С ФАКТОРАМИ РИСКА - 3950. ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ КОМПЕНСАЦИИ - 4 269. ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ СУБКОМПЕНСАЦИИ - 890. ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ ДЕКОМПЕНСАЦИИ - 182. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ:
1) Общую заболеваемость среди детского населения
2) Долю детей, подлежащих вакцинации
3) Удельный вес детей по группам здоровья
4) Структуру заболеваемости детей в районе обслуживания
5) Все ответы правильные
Ответ: 3

55. 51) В СТАЦИОНАРЕ ПО ШТАТУ ПОЛОЖЕНО 38 ВРАЧЕБНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ, ЗАНЯТО 35. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1) Показатель совместительства
2) Соотношение врачей и штатов
3) Нагрузка врачей
4) Характеристика штатов
5) Укомплектованность штатов врачей стационара
Ответ: 5

56. 52) поликлинике, обслуживающей 15000 населения, в т.ч. 4500 детей, какие структурные подразделения могут быть?
1) общей практики и/или участковой службы, дневной стационар и вспомогательная служба,
2) общей практики и/или участковой службы, специализированной помощи, дневной стационар и вспомогательная служба,
3) общей практики и/или участковой службы, дневной стационар и вспомогательная служба, специализированной помощи, лабораторно-диагностической помощи.
4) общей практики и/или участковой службы, лабораторно-диагностической помощи, дневной стационар и вспомогательная служба,
Ответ: 4

57. 53) Определите рекомендуемые показатели для определения объема финансирования ПМСП в соответствии с Постановлением Правительства РК № 965 от 6.10.06 г.
А) подушевой норматив
Б) количество прикрепленного населения
В) половозрастной поправочный коэффициент
Г) коэффициент уровня ПМСП
Д) географический коэффициент
Ответ: а,б,в

58. 54) При анализе расходов медикаментов на одного больного бухгалтером представлены данные кассовых расходов спецификации 132. Отражают ли они фактические затраты на медикаменты?
А) представленные данные отражают фактические затраты
Б) не отражают, из-за отсутствия аналитического учета
В) не отражают, из-за отсутствия синтетического учета
Г) использованы кассовые расходы
Ответ: б

59. 55) При формировании сметы расходов на планируемый год для расчета были использованы единые коэффициенты индексации, установленные органами здравоохранения. Определите какие допущены ошибки?
А) не допущены
Б) не учтены другие источники финансирования
В) не учтены задачи и изменения видов и объем медицинских услуг
Г) не проведен анализ расходов предыдущего года
Ответ: в, г

60. 56) Для планирования расходов по спецификации 132 были учтены следующие затраты: Расходы на медикаменты и перевязочные средства на основе клинических протоколов, Расходы на реактивы
Необходимо оценить полноценность и обоснованность произведенных расчетов?
Ответ: Нет

61. 57) При заключении договоров с поставщиком коммунальных услуг определен срок расчета 5 числа следующего месяца. Одновременно в договоре с администратором программы указано, что возмещение затрат за медицинские услуги будут осуществлены 10 числа следующего месяца.
Необходимо прогнозировать какие трудности ожидают руководителя организаций:
1.Трудностей нет
2.Формирование долга за коммунальные услуги
3.Несвоевременная выплата заработной платы или приобретение товаров для нужд организации.
Ответ: 2, 3

62. 58)Общая численность детей на обслуживаемой территории 19 150. общее число заболеваний с впервые установленным диагнозом 28 800. число заболеваний у детей первого года жизни с впервые установленным диагнозом - 106. число детей, достигших 1-го года жизни - 54. какой показатель можно рассчитать:
1) Общей заболеваемости детского населения
2) "Истинной" или "исчерпанной" заболеваемости среди детского населения
3) Болезненности детей
4) Заболеваемости детей 1-го года жизни
5) Все ответы правильные
Ответ: 1, 4

63. 59) среднегодовое число коек в стационаре 350. поступило за год 7 500 больных. выписано - 7 330. число умерших в стационаре - 35. всеми больными проведено за год 106 500 койко-дней. какой показатель можно рассчитать:
1) больничную летальность
2) среднюю длительность пребывания больного на койке
3) среднегодовую занятость койки
4) оборот койки
5) все ответы правильные
Ответ: 5

64. 60) В одном из районов города n со среднегодовой численностью населения 70 400 за отчетный год умерло 550 человек, в том числе по причинам смерти:
- болезни системы кровообращения - 250,
- новообразования - 125,
- несчастные случаи, отравления и травмы - 70,
- болезни органов дыхания - 30,
- инфекционные болезни - 20,
- болезни органов пищеварения
- 15,
- прочие причины - 40.
Какой показатель можно рассчитать:
1) наглядности
2) интенсивный
3) экстенсивный
4) динамического ряда
5) все ответы правильные
Ответ: 1, 2, 3

65. 61)Тариф на одного пролеченного больного составили 25000 тенге, в том числе на прямые расходы - 9200 тенге. Средние сроки лечения составляют 11,2 дня. Расчетные потребности больных в медикаментах составляют 720 тенге в день. Необходимо определить, достаточно ли прямых расходов для обеспечения больного необходимым количеством лекарственных средств?
Ответ: недостаточно

66. 62) Расход горюче-смазочных материалов в бухгалтерии отражаются в синтетических счетах. Имеет ли возможность руководитель получить данные о расходах бензина А-93 за определенный временной период?
Ответ: нет, т.к. в синтетических счетах это не предусмотрено

67. 63) При оказании больному медицинской помощи в условиях стационара на дому между больным и медицинским работником возник конфликт об обеспечении его медикаментами. Предусмотрены ли в ГОБМП покрытие затрат на них за счет бюджетных средств?
1) предусмотрено Постановлением Правительства
2) не предусмотрено
3) да, по разрешению администратора программ
Ответ: 2

68. 64)Кто устанавливает цены на платные медицинские услуги государственным учреждениям и казенным предприятиям?
1) руководитель государственного учреждения или казенного предприятия,
2) орган государственного управления здравоохранением,
3) Агентство по регулированию естественных монополий и защите конкуренции,
4) профсоюзный комитет государственного учреждения и предприятия.
Ответ: 2

69. 65(96)При осуществлении государственных закупок не допускается:
1) формирование номенклатуры и объемов закупаемых товаров, работ и услуг,
2) дробление годовых объемов закупок однородных видов товаров, работ и услуг,
3) выбор поставщика, заключение с ним договора о государственных закупках,
4) исполнение договоров о государственных закупках Министерству финансов Республики Казахстан.
Ответ: 2

70. 66) При оказании больному медицинской помощи в условиях дневного стационара между больным и медицинским работником возник конфликт о возмещении затрат за антибиотики и перевязочные материалы, входящих в список ЖВЛС. Предусмотрены ли в ГОБМП покрытие затрат на них за счет бюджетных средств?
Ответ: предусмотрено Постановлением Правительства

71. 67)ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ НА ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ 21 000. ЧИСЛО ДЕТЕЙ ОХВАЧЕННЫХ ПРИВИВКАМИ ПРОТИВ КОРИ 1 830. ЧИСЛО ДЕТЕЙ, ПОДЛЕЖАВШИХ ПРИВИВКАМ ПРОТИВ КОРИ - 1950. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ:
1) Показатель иммунизации
2) Объем вакцинации против других инфекций
3) Охвата детей прививками против кори
4) Все ответы правильные
5) Нет правильного ответа
Варианты ответа:
Ответ: 3

72. 68)В ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ С ЧИСЛОМ СРЕДНЕГОДОВЫХ КОЕК 310 БОЛЬНЫМИ ПРОВЕДЕНО 107 653 КОЙКО-ДНЕЙ. В СВЯЗИ С РЕМОНТОМ ЧИСЛО КОЙКО-ДНЕЙ СВЕРТЫВАНИЯ РАВНЯЛОСЬ 1 889. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ:
1) Средней длительности лечения больных в этой больнице
2) Оборот койки
3) Среднего числа дней работы койки в году с учетом свернутых на ремонт коек
4) Среднего числа дней работы койки в году без учета свернутых на ремонт коек стационара
5) Все ответы правильные
Ответ: 3, 4

73. 69)ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ В РАЙОНЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ 16 700. ЧИСЛО ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ - 8 115. ЧИСЛО ДЕТЕЙ С ФАКТОРАМИ РИСКА - 3950. ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ КОМПЕНСАЦИИ - 4 269. ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ СУБКОМПЕНСАЦИИ - 890. ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ ДЕКОМПЕНСАЦИИ - 182. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ:
1) Общую заболеваемость среди детского населения
2) Долю детей, подлежащих вакцинации
3) Удельный вес детей по группам здоровья
4) Структуру заболеваемости детей в районе обслуживания
5) Все ответы правильные
Ответ: 3

74. 70)НА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ УЧАСТКЕ ПРОЖИВАЮТ 120 ЧЕЛОВЕК, СОСТОЯ-ЩИХ НА ДИСПАНСЕРНОМ УЧЕТЕ У УЧАСТКОВОГО ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА. В ТЕЧЕНИЕ ГОДА 28 ИЗ НИХ НАХОДИЛИСЬ НА ГОСПИТАЛИЗАЦИИ В СТА-ЦИОНАРАХ И 12 ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧИЛИ САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ
1) Своевременность взятия на диспансерный учет
2) Регулярность диспансерного наблюдения
3) Объем диспансерного обслуживания (наблюдения)
4) Полнота проведения лечебно-оздоровительных мероприятий
5) Показатель госпитализации диспансерных больных
Ответ: 2,3,4

75. 71)КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ДАННЫХ:
Число прошедших профосмотр - 4200 человек, из них кариес зубов выявлен у 1570.
1) Соотношения
2) Экстенсивные
3) Наглядности
4) Интенсивные
5) Динамические
Ответ: 4

76. 72)КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ ПРИ НЕОДНОРОДНОМ СОСТАВЕ СРАВНИВАЕМЫХ СОВОКУПНОСТЕЙ, ЕСЛИ ИЗВЕСТНО:
Возраст в годах Больница № 1 Больница № 2
Число прошедших больных Число умерших Число прошедших больных Число умерших
0 - 1
2 - 3
4 - 7
старше 7 лет 1 000
700
500
300 66
21
10
3 500
300
1 000
700 40
12
30
8
Итого 2 500 100 2 500 90

1) Экстенсивный
2) Показатели динамического ряда
3) Интенсивный
4) Стандартизированные показатели
5) Все ответы правильные
Ответ: 3, 4

77. 73)КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ, ЗНАЯ, ЧТО ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ В РК В 2001 Г. - 14,9 МИЛЛИОНОВ, ЧИСЛО ВРАЧЕЙ - 51 289, ЧИСЛО СРЕДНИХ МЕДРАБОТНИКОВ - 109 320
1) Экстенсивный
2) Интенсивный
3) Наглядности
4) Соотношения
5) Динамического ряда
Ответ: 4

78. 74) ЧИСЛО СЛУЧАЕВ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН ЗА 2004 г.:

Области Среднегодовая численность населения Количество случаев
Акмолинская
Алматинская
Южно-Казахстанская
Другие
Республика Казахстан 748 300
1 580 300
2 171 900
10 512 200
15 012 700 1 791
2 008
2 418
22 940
29 157

КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ:
1) Экстенсивный
2) Интенсивный
3) Соотношения
4) Наглядности
5) Все ответы правильные
Ответ: 1, 2, 4

79. ОТА ТРАВМАТИЗМА У РАБОЧИХ СБОРОЧНОГО ЦЕХА:

Стажевые группы До 1 года 1-3 года 3-5 лет 5-10 лет 10-15 лет 15 лет и более
Число травм на 1 000 рабочих 9 17 8 7 6 5

КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ:
1) Наглядности
2) Достоверность коэффициента корреляции рангов
3) Коэффициент корреляции рангов
4) Характер и сила связи между соответствующими признаками
5) Все ответы правильные
Ответ: 2, 3, 4

80. 76) Больной страдает бронхиальной астмой и регулярно в течение
10 лет, каждый год обращается к врачу. Сколько статистических талонов на него будет заполнено и сколько из них со знаком (+)?
1) 10 статистических талонов, первый из них со знаком (+)
2) 10 статистических талонов, каждый из них со знаком (+)
3) 1 статистический талон со знаком (+)
4) 10 статистических талонов, 2 из них со знаком (+)
Ответ: 1

81. 77) У женщины со сроком беременности 38 недель родился живой
ребенок массой 3000 г и длиной тела 50 см. Ребенок умер через 35 минут после рождения от внутричерепного кровоизлияния. Какие документы на него требуется заполнить?
1) медицинское свидетельство о рождении
2) свидетельство о перинатальной смертности
3) врачебное свидетельство о смерти
Ответ: 1,2

82. 78) При изучении распространенности гипертонической болезни у лиц разного возраста, какие показатели будете рассчитывать?

1) интенсивные
2) экстенсивные
3) соотношения
4) наглядности
5) информативности
Ответ: 1

83. 79) Какая учетная статистическая форма заполняется на больного,
который страдает в течение ряда лет и регулярно обращается к
врачу поликлиники ?
1) Медицинская карта амбулаторного больного № 025/у, Контрольная карта диспансерного наблюдения № 030/у, Статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов № 025-2/у
2) Статистическая карта амбулаторного пациента № 025/у-5у, Статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов № 025-2/у
3) Статистическая карта амбулаторного пациента № 025-5/у, Статистическая карта выбывшего из стационара № 066/у, Контрольная карта диспансерного наблюдения № 030/у
4) Статистическая карта выбывшего из стационара № 066/у, Талон на прием к врачу № 025-4/у, Контрольная карта диспансерного наблюдения № 030/у
Ответ: 1

84. 80) При формировании проекта объема финансирования организации ПМСП на планируемый год, на первом этапе должны исходить из?
а) расходы за предыдущий год
б) контрольных показателей, определенных администратором программ
в) расчетных показателей затрат на оказание планируемых объемов медицинской помощи
г) утвержденных подушевых нормативов
Ответ: а,б,в

85. 81) В соответствии с внедрением стационарозамещающих технологий уровень госпитализации за последние 3 года сократился на 15%. Какие управленческие решения могут быть приняты в ближайшие 3 года
а) расширение показаний для госпитализации
б) увеличение средних сроков лечения больных
в) Реструктуризация коечного фонда
г) расширение дневного стационара
д) сокращение коечного фонда
Ответ: в,г.д

86. 82) Для оценки деятельности врачебной амбулатории, обслуживающей 3,0 тыс. населения, были установлены показатели младенческой и материнской смертности
Необходимо оценить объективность установленных показателей?
Ответ: Нет, так как не соответствуют предъявляемым требованиям к индикаторам

87. 83) По смете расходов на планируемый год предусмотрено увеличение заработной платы за счет сокращения расходов на содержание больницы
Ответ: Допускается, с учетом других источников финансирования?

88. 84) Врачебная амбулатория, имеющая в структуре 3 медицинских пункта, имеет трудности формирования штатов среднего медицинского персонала из-за недостаточности численности прикрепленного населения.
Необходимо определить:
Ответ: Допускается ли формирование штатов организаций ПМСП с дополнительного разрешения администратора программы

89. 85) В условиях реформирования здравоохранения в районах а., б., в., г. было проведено сокращение коечного фонда с увеличением при этом объема внебольничной помощи. 1% снижения (убыли) в районе а. составил 2 койки, в районе б. - 3 койки, в районе в. - 4 койки, в районе г. - 1 койка, а темп снижения (убыли) соответственно - 8%, 5%, 5% и 12%. в каком из районов сокращение коечного фонда идет быстрее:
1) В районе А.
2) В районе Б.
3) В районе В.
4) В районе Г.
5) Нет правильного ответа
Ответ: 3

90. 86) В целях внедрения дифференцированной оплаты труда медицинских работников с 1.01.07г. руководитель издает приказ 27.12 2006 года на основании приказа уполномоченного органа в области здравоохранения от 20.12 2006г. Необходимые средства для этой цели были предусмотрены в смете расходов организации на 2007г. Соблюдены ли руководителем необходимые условия для внедрения дифференцированной оплаты труда?
Ответ: нет, т.к. не проводилась подготовительная работа по обучению мед. персонала, не разработаны положения о порядке диф. оплаты и оценки достигнутых результатов

91. 87) Установите последовательность этапов маркетинга в здравоохранении:
1. разработка оперативных и тактических планов действий,
2. разработка стратегии действий,
3. повышение эффективности и качества оказываемой медицинской помощи,
4. непосредственное осуществление текущих и долговременных мероприятий,
5. выявление основных тенденций изменения спроса,
6. изучение и анализ потребностей
Ответ: 5, 2, 1, 4, 3

92. 88) При оценке показателей участкового врача для оплаты по конечному результату установлено, что доплата должна составлять 120% к должностному окладу. Имеет ли право администрация произвести доплату в соответствии с достигнутым результатом?
Ответ: может оплатить не более 100% к должностному окладу

93. 89) В государственной программе предусмотрено, что с 2008 года будут задействованы механизмы амортизационного регулирования тарифов. Означает ли это, что с 2009 года ГККП:
Ответ: переходят на другие организационно-правовые формы

94. 90) Какая по счету (рангу) варианта является медианой ранжированного ряда?

Ранг Варианта
1 17
2 18
3 19
4 20
5 21
6 22
7 23
8 24
9 25

1) Ранг = 4, варианта 20,
2) Ранг = 5, варианта 21,
3) Ранг = 6, варианта 22,
4) Ранг = 9, варианта 25,
Ответ: 2

95. 91) Какая по счету (рангу) варианта является модой ранжированного ряда?

Ранг Варианта
1 17
2 18
3 19
4 20
5 21
6 22
7 23
8 24
9 25

1) Ранг = 4, варианта 20,
2) Ранг = 5, варианта 21,
3) Ранг = 6, варианта 22,
4) Ранг = 9, варианта 25,
Ответ: 4

96. 92)Для расчета показателя смертности по причинам "Несчастные случаи, травмы и отравления" на 100 000 человек, какая информация понадобится?
1) Число умерших из-за несчастных случаев, травм и отравлений
2) Среднегодовая численность населения
3) Численность населения на конец отчетного года
4) Численность больных с диагнозами травм, несчастных случаев и отравлений
Ответ: 1,2

97. 93) При расчете заболеваемости сельского населения на 100 000 человек, с каким источником информации Вы будете работать?
1) Среднегодовая численность населения Республики Казахстан
2) Число заболеваний, зарегистрированных впервые в жизни среди сельского
населения Республики Казахстан
3) Среднегодовая численность сельского населения Республики Казахстан
4) Число заболеваний, зарегистрированных впервые в жизни среди населения Республики Казахстан
Ответ: 2,3

98. 94)Заболеваемость населения К-ского района ветряной оспой за 10 лет (на 100 000):
годы показатель
1995: 3,5
1996: 4,9
1997: 3,6
1998: 5,7
1999: 6,5
2000: 5,5
2001: 8,1
2002: 7,2
2003: 5,0
2004: 7,3
На основании, какого статистического анализа можно выявить основные тенденции указанного явления?
1) Стандартизованных показателей
2) Коэффициента регрессии
3) Показателей динамического ряда
4) Коэффициента корреляции
Ответ: 3

99. На заводе число случаев заболеваний с временной утратой трудоспособности (ВУТ) - 5 750, число дней нетрудоспособности - 47 210. Какой показатель можно получить?
1) Показатель заболеваемости с ВУТ в случаях
2) Показатель заболеваемости с временной утратой трудоспособности в днях
3) Среднюю длительность дней временной утраты трудоспособности
4) Число болевших лиц на 100 работающих
5) Кратность заболевания
Ответ: 3

100. В поликлинике врачом на участке впервые выявлены 350 больных: из них 75 - с заболеваниями острые инфекции верхних дыхательных путей, 120 - с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, 80 - с болезнями нервной системы. Какой показатель можно рассчитать?
1) Показатель средней нагрузки врача на приеме
2) Структуру заболеваемости больных по нозологиям
3) Динамику посещения
4) Показатель заболеваемости на участке
Ответ: 2

101. Обеспеченность населения больничными койками в регионе за 2000 г. - 72,1, 2001 г. - 69,9, 2002 г. - 70,1, 2003 г. - 76,8, 2004 г. - 77,4, 2005 г. - 77,2. Какой показатель можно вычислить?
1) Динамики
2) Наглядности
3) Абсолютный рост или убывание
4) Темпов прироста
Ответ: 1,2,3,4

102. Какой показатель можно рассчитать, если известно:
Возраст Численность населения Число Число
в годах на начало года посещений врачей
15 - 19 5 000 3 000 -
20 - 59 25 000 30 000 -
60 - 69 10 000 21 000 -
70 и старше 10 000 6 000 -
Итого 50 000 60 000 30

1) Обеспеченность населения врачами
2) Число посещений на 1 го жителя
3) Функция врачебной должности
4) Структура посещений по возрасту
Ответ: 1,2,4

103. Число больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования в Республике Казахстан за 2005 г. всего - 29 153
в том числе: губы - 232
пищевода -1484
желудка - 2864
легкого - 3867
молочной железы - 2954
Какой показатель можно рассчитать?
1) Общая заболеваемость
2) Удельный вес больных по локализации к общему числу больных
3) Удельный вес запущенных случаев
4) Структура заболеваемости по нозологиям
Ответ: 2

104. За 2005 год в городской больнице с числом среднегодовых коек 310, проведено больными 107 653 койко-дней. Численность населения на начало года - 699 000. Какой показатель можно рассчитать?
1) Средней длительности лечения больных в этой больнице
2) Оборот койки
3) Обеспеченность койками
4) Среднее число дней работы койки в году
Ответ: 3,4

105. Частота травматизма у рабочих сборочного цеха:

Стажевые группы до 1 1-3 3-5 5-10 10-15 15 лет
года года лет лет лет и более
Число травм
на 1 000 рабочих 9 17 8 7 6 5

Какой показатель можно рассчитать?
1) Наглядности
2) Достоверность коэффициента корреляции рангов
3) Коэффициент корреляции рангов
4) Характер и сила связи между соответствующими признаками
Ответ: 3,4

106. Какой показатель можно рассчитать, если известно:
Группа населения Число подлежащих Число прошедших Число выявленных по профосмотру б-х ИБС

1.Работники
промышленных 40 000 35 000 300
предприятий
2.Работники пищевых
и коммунальных 20 000 18 000 100
учреждений
3.Работники детских
учреждений и ЛПО 100 000 99 800 500

1) Полнота охвата периодическими профилактическими осмотрами
2) Частота выявления заболеваний
3) Охват диспансерным наблюдением
4) Удельный вес выявленных больных ИБС
Ответ: 1, 4

107. В стационаре городской больницы в течение года умерло 98 больных. При патологоанатомическом вскрытии диагноз подтвердился у 95 умерших.
Какой показатель можно рассчитать?

1) Частота неполного обследования больных
2) Частота дефектов в лечебной работе
3) Частота нарушений диагностики
4) Частота совпадений клинических и патологоанатомических диагнозов
Ответ: 4

108. Что является единицей наблюдения при изучении заболеваемости
инфарктом миокарда среди лиц умственного и физического
труда?
1) работающий человек
2) больной инфарктом миокарда
3) больной человек
4) ребенок
5) взрослый человек
Ответ: 1

109. В БОЛЬНИЦЕ СО СРЕДНЕГОДОВЫМ ЧИСЛОМ КОЕК 350, ЧИСЛО ПОСТУПИВШИХ БОЛЬНЫХ СОСТАВИЛО 5 700. ВЫПИСАНО 5 590 БОЛЬНЫХ. КОЛИЧЕСТВО БОЛЬНЫХ, УМЕРШИХ В СТАЦИОНАРЕ - 49, ЧИСЛО ВСКРЫТИЙ УМЕРШИХ БОЛЬНЫХ - 35. ЧИСЛО РАСХОЖДЕНИЙ ДИАГНОЗОВ - 7. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
а) Больничную летальность
б)Частоту расхождения диагнозов
в)Работу койки
г)Досуточную летальность
д)Все ответы правильные
Ответ: а,б,в

110. В ТЕЧЕНИЕ ГОДА В ОТДЕЛЕНИЕ ПОСТУПИЛО 371 БОЛЬНЫХ, ВЫПИСАНО - 318, ПРОВЕДЕНО 20520 КОЙКО-ДНЕЙ, УМЕРЛО 17 БОЛЬНЫХ. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
а)Оборот койки в году
б)Среднегодовая занятость койки
в)Летальность в стационаре
г)Средняя длительность пребывания больного в стационаре
д)Все ответы правильные
Ответ: в,г

111. ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ В РАЙОНЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ 19 700, ЧИСЛО ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ - 8 145, ЧИСЛО ДЕТЕЙ С ФАКТОРАМИ РИСКА - 4957, ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ КОМПЕНСАЦИИ - 4 765, ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ СУБКОМПЕНСАЦИИ - 831, ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ ДЕКОМПЕНСАЦИИ - 117. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
а) Общую и первичную заболеваемость детей
б) Удельный вес детей, подлежащих вакцинации
в) Удельный вес детей по группам здоровья
г) Индекс здоровья детей
д) Структуру заболеваемости детей в районе обслуживания
Ответ: в,г

112. ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ НА ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ - 23 150. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ЗАБОЛЕВАНИЙ С ВПЕРВЫЕ УСТАНОВЛЕННЫМ ДИАГНОЗОМ - 26 500. ЧИСЛО ДЕТЕЙ, ДОСТИГШИХ 1-ГО ГОДА ЖИЗНИ - 72. ЧИСЛО ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ С ВПЕРВЫЕ УСТАНОВЛЕННЫМ ДИАГНОЗОМ - 196. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
а) Первичной заболеваемости детей
б) Общей заболеваемости детей
в) Заболеваемости детей 1-го года жизни
г)Все ответы правильные
Ответ: а,в

113. ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ, ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ПОЛИКЛИНИКОЙ, СОСТАВИЛА 35 800. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВПЕРВЫЕ В ОТЧЕТНОМ ГОДУ УСТАНОВЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ - 99 750. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВЫЯВЛЕННЫХ СЛУЧАЕВ ТУБЕРКУЛЕЗА ЗА ГОД - 7, ИЗ НИХ ЗАПУЩЕННЫХ СЛУЧАЕВ - 2. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВЫЯВЛЕННЫХ СЛУЧАЕВ РАКА ЗА ГОД - 14, ИЗ НИХ ЗАПУЩЕННЫХ - 4. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
а) Удельный вес запущенных случаев рака в общем числе выявленных случаев рака
б) Охват профилактическими осмотрами
в) Удельный вес запущенных случаев туберкулеза
г) Первичную заболеваемость населения
д) Все ответы правильные
Ответ: а,в,г

114. В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ИЗ ОТДЕЛЕНИЯ ВЫПИСАНО 322 БОЛЬНЫХ, ПОСТУПИЛО 378, УМЕРЛО 17. ЗА ГОД ВСЕМИ БОЛЬНЫМИ БЫЛО ПРОВЕДЕНО 4680 КОЙКО-ДНЕЙ. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
а) Оборот койки в году
б) Среднегодовая занятость койки
в) Летальность в стационаре
г) Средняя длительность пребывания больного в стационаре
д) Все ответы правильные
Ответ: в,г

115. ОСНОВНЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ:
Ответ: По данным обращаемости населения за медицинской помощью, по данным медицинских осмотров, по данным о причинах смерти

116. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА НЕОБХОДИМО:
Ответ: Иметь единую программу анализа статистической информации, позволяющую получать сопоставимые данные для каждого уровня управления (структурные подразделения, организация, район, область, республика)

117. УКАЖИТЕ ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ:
Ответ: Доврачебная, первичная медико-санитарная помощь, квалифицированная, специализированная, высокоспециализированная

118. КАКОЙ ИЗ ПРИВЕДЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СТАЦИОНАРНОЙ ПОМОЩИ?
Ответ: Больничная летальность

119. ЧТО ТАКОЕ АККРЕДИТАЦИЯ?
Ответ: Процедура признания особого статуса и правомочий физических и юридических лиц для осуществления медицинской и фармацевтической деятельности, а также для проведения независимой экспертной оценки деятельности субъектов здравоохранения в соответствии с установленными стандартами аккредитации

120. СОГЛАСНО ЗАКОНУ "О ТРУДЕ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН", РАБОТОДАТЕЛЬ - ЭТО:
Ответ: Юридическое или физическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях

121. СОГЛАСНО ЗАКОНУ "О ТРУДЕ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН", РАБОТНИК - ЭТО:
Ответ: Физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по индивидуальному трудовому договору

122. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ДНЯ ДЛЯ РАБОТНИКОВ В ВОЗРАСТЕ ОТ 14 ДО 16 ЛЕТ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ:
Ответ: 24 часа в неделю

123. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ДНЯ ДЛЯ РАБОТНИКОВ В ВОЗРАСТЕ ОТ 16 ДО 18 ЛЕТ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ:
Ответ: 36 часов в неделю

124. КАКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПОДЛЕЖИТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ?
Ответ: Все утверждения верны

125. ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПРОВОДЯТСЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН:
Ответ: Только на животных

126. КАКАЯ СТРУКТУРА ЯВЛЯЕТСЯ УПОЛНОМОЧЕННЫМ ОРГАНОМ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?
Ответ: Министерство здравоохранения Республики Казахстан

127. СТАНДАРТЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ ВКЛЮЧАЮТ:
Ответ: Всё перечисленное

128. КАКИЕ ФОРМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ГАРАНТИРОВАННЫЙ ОБЪЕМ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ?
Ответ: Все ответы верны

129. МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ И ПРОБЛЕМ, СВЯЗАННЫХ СО ЗДОРОВЬЕМ ДЕСЯТОГО ПЕРЕСМОТРА (МКБ-10):
Ответ: Все ответы правильные

130. К КАКОМУ ВИДУ ОТНОСИТЕЛЬНЫХ ВЕЛИЧИН ПРИНАДЛЕЖИТ ПОКАЗАТЕЛЬ ЛЕТАЛЬНОСТИ?
Ответ: Показатель интенсивности

131. УКАЖИТЕ, КАКИЕ ДАННЫЕ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ ДЛЯ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ОБОРОТ КОЙКИ"?
Ответ: Число выбывших больных из стационара, плановое количество койко-дней

132. ОПРЕДЕЛИТЕ, В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НЕДОСТАТОК СИСТЕМЫ НОРМАТИВНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
Ответ: Все вышеперечисленное верно

133. КАКОЙ ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕГРИРОВАННЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ?
Ответ: Индекс здоровья

134. УКАЖИТЕ, ЧТО ВКЛЮЧАЕТ СТАТИСТИЧЕСКАЯ СОВОКУПНОСТЬ, КАК ОБЪЕКТ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ:
Ответ: Группу или множество относительно однородных элементов, обладающих признаками сходства

135. К ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ОТНОСЯТСЯ ВСЕ, КРОМЕ …
1). Амбулаторно-поликлинической.
2). Больничной.
3). Скорой и неотложной медицинской помощи.
4). Материнства и детства.
5). Судебно-медицинской экспертизы.
Ответ: 4,5

136. Что является основной целью диспансеризации?
Ответ: все перечисленное.

137. КАКАЯ ФУНКЦИЯ НЕ ВОЗЛАГАЕТСЯ НА РАБОТНИКОВ РЕГИСТРАТУРЫ ПОЛИКЛИНИКИ?
Ответ: Направление на стационарное лечение

138. Что из перечисленного относится к стационарозамещающей медицинской помощи?
Ответ: Дневной стационар (в поликлинике, стационаре, на дому)

139. Какая лечебно-профилактическая организация является основной в оказании первичной медико-санитарной помощи городскому населению?
Ответ: Поликлиника

140. КАКОЙ ОБЪЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОКАЗЫВАЕТСЯ СЕЛЬСКИМ ЖИТЕЛЯМ НА 1 ЭТАПЕ (СЕЛЬСКИЙ ВРАЧЕБНЫЙ УЧАСТОК)?
Ответ: Доврачебная, квалифицированная

141. КАКОЙ ОБЪЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОКАЗЫВАЕТСЯ СЕЛЬСКИМ ЖИТЕЛЯМ НА 2 ЭТАПЕ (РАЙОННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ)?
Ответ: Квалифицированная, специализированная по основным видам

142. Назовите лечебно-профилактическую организацию, не оказывающую медицинскую помощь на первом этапе медицинского обслуживания жителей села:
Ответ: Поликлиника

143. В СООТВЕТСТВИИ С ПРИКАЗОМ № 124 ФЕЛЬДШЕРСКИЙ ПУНКТ ДОЛЖЕН БЫТЬ В КАЖДОМ НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ С ЧИСЛОМ ЖИТЕЛЕЙ:
Ответ: От 300 до 800

144. В СООТВЕТСТВИИ С ПРИКАЗОМ № 124 ВРАЧЕБНАЯ АМБУЛАТОРИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ В КАЖДОМ НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ С ЧИСЛОМ ЖИТЕЛЕЙ:
Ответ: Свыше 2200

145. Каким документом обеспечивается преемственность между женской консультацией и родильным домом?
Ответ: Обменная карта родильного дома

146. КАКОЙ ДОКУМЕНТ ЗАПОЛНЯЕТСЯ В ПРОЦЕССЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БЕРЕМЕННОЙ?
Ответ: Индивидуальная карта беременной и родильницы

147. КАКОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ НЕ ВХОДИТ В СТРУКТУРУ СТАЦИОНАРА РОДИЛЬНОГО ДОМА?
Ответ: Хирургическое отделение

148. Какой показатель не используется при анализе деятельности родильного дома?
Ответ: Младенческая смертность

149. ЧТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕДУЩЕЙ ПРИЧИНОЙ МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ?
Ответ: Родовой травматизм

150. ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ СТРУКТУРА ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ ОТ ПОЛИКЛИНИКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ:
Ответ: Фильтр с приемным боксом

151. ПЕРЕЧЕНЬ ГАРАНТИРОВАННОГО ОБЪЕМА БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОПРЕДЕЛЯЕТ И ВКЛЮЧАЕТ:
Ответ: Все вышеперечисленное.

152. ПЕРВИЧНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ (СОБСТВЕННО ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ) - ЭТО …
Ответ: Совокупность новых, нигде ранее не учтенных и впервые выявленных заболеваний

153. ОБЩАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ (БОЛЕЗНЕННОСТЬ) - ЭТО …
Ответ: Совокупность всех имеющихся среди населения заболеваний, выявленных в данном году и зарегистрированных в предыдущие годы

154. С КАКОГО СРОКА ВЫДАЕТСЯ ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПО БЕРЕМЕННОСТИ?
Ответ: С 30 недель беременности

155. ПО УХОДУ ЗА БОЛЬНЫМ РЕБЕНКОМ, НЕ ДОСТИГШИМ 14 ЛЕТ, ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ВЫДАЕТСЯ И ПРОДЛЕВАЕТСЯ НА ПЕРИОД:
Ответ: Не более 10 дней

156. КАКИЕ ДАННЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "СРЕДНЯЯ НАГРУЗКА ВРАЧА НА ПРИЕМЕ"?
Ответ: Число посещений врачей поликлиники, численность врачей

157. Какой показатель не характеризует работу стационара?
Ответ: СМЕРТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

158. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПО ПРИЧИНАМ СМЕРТИ?
Ответ: Врачебное свидетельство о смерти.

159. Ресурсами здравоохранения являются все, кроме
Ответ: Инструкции

160. КТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ПРОВОДИТЬ МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ОПЬЯНЕНИЯ:
Ответ: Правильные варианты А) и В).

161. МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТА СОСТОЯНИЯ ОПЬЯНЕНИЯ ПРОВОДИТЬСЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ:
Ответ: неправильных ответов нет.

162. В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА №1115 ОТ 23 НОЯБРЯ 2006 ГОДА АТТЕСТАЦИЮ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДОЛЖНЫ ПРОХОДИТЬ:
Ответ: Варианты А) и Б).

163. АТТЕСТАЦИЯ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СОГЛАСНО ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА №1115 ОТ 23 НОЯБРЯ 2006 ГОДА ПРОВОДИТСЯ ОДИН РАЗ В:
Ответ: 3 года.

164. АТТЕСТАЦИЯ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ - ЭТО:
Ответ: определение готовности лиц, имеющих высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование к осуществлению профессионально медицинской, врачебной или фармацевтической деятельности.

165. В СООТВЕТСТВИИ С ИНСТРУКЦИЕЙ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ПРИЗНАЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТ:
Ответ: Менее 70 %.

166. В СООТВЕТСТВИИ С "ПРАВИЛАМИ О СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ В ПРЕДЕЛАХ РК…" РАЗМЕР СУТОЧНЫХ СОСТАВЛЯЕТ:
Ответ: 1 МРП.

167. В СООТВЕТСТВИИ С "ПРАВИЛАМИ О СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ В ПРЕДЕЛАХ РК…" МАКСИМАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ ПО НАЙМУ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СОСТАВЛЯЕТ:
Ответ: 10 кратный МРП.

168. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ СПЕЦИАЛИСТОВ, НЕ ИМЕЮЩИХ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ, РАБОТАЮЩИМ НА ДОЛЖНОСТЯХ НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К ВРАЧЕБНЫМ ИЛИ ДОЛЖНОСТЯМ СРЕДНЕГО МЕДПЕРСОНАЛА ПРИ ШЕСТИДНЕВНОЙ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛЕ СОСТАВЛЯЕТ:
Ответ: 6 ч. 40 мин.

169. К ВИДАМ АДМИНИСТРАТИВНЫХ НАКАЗАНИЙ НЕ ОТНОСИТСЯ:
Ответ: Лишение специального права.

170. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ УГОЛОВНО НАКАЗУЕМЫМ ДЕЯНИЕМ НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ И ПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ МЕТОДОВ И СРЕДСТВ ПРОФИЛАКТИКИ, ДИАГНОСТИКИ, ЛЕЧЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ:
Ответ: Да.

171. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ УГОЛОВНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ РАЗГЛАШЕНИЕ ВРАЧЕБНОЙ ТАЙНЫ:
Ответ: Правильные ответы В), Г).

172. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ УГОЛОВНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ЗАНЯТИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ:
Ответ: Да.

173. МАКСИМАЛЬНАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОТПУСКА БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, ПРЕДУСМОТРЕННАЯ ТРУДОВЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ:
Ответ: Не установлена.

174. РАСЧЕТ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОИЗВЕДЕН:
Ответ: В день увольнения.

175. ЭКЗАМЕН ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ С МЕДИЦИНСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ НА ПРИСВОЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ ПРОВОДИТ:
Ответ: государственный орган по контролю в сфере оказания медицинских услуг

176. ОСНОВНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ ЯВЛЯЮТСЯ:
Ответ: все вышеперечисленные

177. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ:
Ответ: все перечисленное

178. ПРЕДМЕТОМ ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ (МЕДИЦИНЫ) ЯВЛЯЕТСЯ:
Ответ: общественное здоровье и факторы, влияющие на него

179. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ:
Ответ: все перечисленное

180. ЭКСПЕРТИЗЕ КАЧЕСТВА В СТАЦИОНАРЕ ПОДЛЕЖАТ СЛУЧАИ:
Ответ: все перечисленное

181. К КАКОМУ ВИДУ СТАНДАРТОВ ОТНОСЯТСЯ ПРИКАЗЫ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК
Ответ: нормативные

182. К КАКОМУ ВИДУ СТАНДАРТОВ ОТНОСЯТСЯ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Ответ: рекомендательные

183. К КАКОМУ ВИДУ СТАНДАРТОВ ОТНОСЯТСЯ ЗАКОНЫ РК И ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РК?
Ответ: законодательные

184. ВЫБЕРИТЕ СЛУЧАИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ НА УРОВНЕ СТАЦИОНАРА:
Ответ: все ответы правильные

185. НА КАКОЙ СРОК СУБЪЕКТУ, ПРОШЕДШЕМУ АККРЕДИТАЦИЮ, ВЫДАЕТСЯ СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ АККРЕДИТАЦИИ ПО ФОРМЕ, УТВЕРЖДЕННОЙ АККРЕДИТУЮЩИМ ОРГАНОМ:
Ответ: сроком на три года.

186. КАКИМ ОБРАЗОМ ПРОИЗВОДИТСЯ АККРЕДИТАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
Ответ: Аккредитация субъектов здравоохранения проводится на основе внешней комплексной оценки на соответствие их деятельности установленным стандартам аккредитации для повышения имиджа и статуса субъекта здравоохранения, а также возможности принять участие в размещении государственного заказа.

187. В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕ ТРЕБУЕТСЯ УВЕДОМЛЕНИЕ РАБОТНИКА О ПРЕДСТОЯЩЕМ РАСТОРЖЕНИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
Ответ: При отказе работника от продолжения работы в связи с изменениями условий труда

188. В КАКИХ СЛУЧАЯХ РАБОТОДАТЕЛЬ МОЖЕТ РАСТОРГНУТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С БЕРЕМЕННЫМИ ЖЕНЩИНАМИ
Ответ: При отказе работника от перевода в другую местность вместе с организацией

189. В СЛУЧАЕ ОТКАЗА РАБОТНИКА ОТ ПЕРЕВОДА НА ДРУГУЮ БОЛЕЕ ЛЕГКУЮ РАБОТУ КАКОВЫ ДЕЙСТВИЯ РАБОТОДАТЕЛЯ
Ответ: Прекращение с работником трудовых отношений

190. КАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЗНИКАЕТ ПРИ УКЛОНЕНИИ РАБОТОДАТЕЛЯ ОТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА
Ответ: Штраф на лиц, уполномоченных заключить коллективный договор Рассмотрение вышестоящей организацией вопроса о соответствии занимаемой должности работодателя

191. КАКОВ ПОРЯДОК ОПЛАТЫ СВЕРХУРОЧНЫХ ЧАСОВ
Ответ: В двойном размере от часовой заработной платы за каждый час работы

192. ПРИ ОБРАЗОВАНИИ В ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗА КАКИЕ КРИТЕРИИ ДОЛЖНЫ УЧИТЫВАТЬСЯ
Ответ: Инициатива создания профсоюза не менее 10 работников

193. НА КАКОЙ СРОК ВЫДАЕТСЯ ЛИЦЕНЗИЯ НА МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Ответ: Без ограничения срока

194. ЧТО ТАКОЕ ИНДИКАТОРЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ:
Ответ: Критерии, отражающие состояние качества лечебно-профилактической деятельности физических и юридических лиц, оказывающих медицинскую помощь и медицинские услуги

195. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ:
Ответ: Это мера соответствия оказываемой медицинской помощи критериям, установленным на основе современного уровня медицинской науки и технологии в реальных условиях существующей системы здравоохранения и конкретной медицинской организации

196. ЭКСПЕРТИЗЕ В СТАЦИОНАРЕ ПОДЛЕЖАТ ВСЕ СЛУЧАИ:
Ответ: Все перечисленное

197. ЭКСПЕРТИЗЕ КАЧЕСТВА ПОДЛЕЖАТ ВСЕ СЛУЧАИ:
Ответ: Все перечисленное

198. ЛИЦЕНЗИЯ НЕ ВЫДАЕТСЯ В СЛУЧАЯХ ЕСЛИ:
Ответ: все перечисленное верно.

199. ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ НА ПРАВО ЗАНЯТИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ СТАЖ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ:
Ответ: не менее 3 лет.

200. С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ПРОВОДИТСЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ЭКЗАМЕН?
Ответ: С целью определения готовности лиц, имеющих высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению профессиональной медицинской, врачебной или фармацевтической деятельности.

201. К ОЧЕРЕДНОМУ КВАЛИФИКАЦИОННОМУ ЭКЗАМЕНУ ДОПУСКАЮТСЯ ЛИЦА:
Ответ: прошедшие повышение квалификации по специальности за последние 5 лет медицинских и фармацевтических организациях, имеющих лицензи ю на медицинскую или фармацевтическую образовательную деятельность.

202. ДЛЯ СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА ЛИЦА (СПЕЦИАЛИСТЫ), ПОДАЮТ В КОМИССИЮ ДОКУМЕНТЫ ЗА:
Ответ: 3 месяца до истечения срока действия сертификата специалиста.

203. ДЕЙСТВИЕ СЕРТИФИКАТА ПРОДЛЕВАЕТСЯ НА ВРЕМЯ:
Ответ: обучения специалиста в клинической ординатуре, аспирантуре, докторантуре, повышение квалификации и специализации, нахождения в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком, по болезни.

204. СЛИ ЛИЦУ НЕ ПРИСВОЕНА ЗАЯВЛЕННАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КАТЕГОРИЯ, ТО ПРИСВАИВАЕТСЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КАТЕГОРИЯ:
Ответ: при согласии специалиста, комиссия вправе давать рекомендации о присвоении категории по результатам тестирования.

205. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕСТОВЫХ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПРИСВОЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ СОСТОИТ ИЗ:
Ответ: 50 вопросов.

206. К ОЧЕРЕДНОМУ КВАЛИФИКАЦИОННОМУ ЭКЗАМЕНУ ДОПУСКАЮТСЯ ЛИЦА:
Ответ: прошедшие повышение квалификации по специальности за последние 5 лет в медицинских и фармацевтических организациях, имеющих лицензию на медицинскую или фармацевтическую образовательную деятельность.

207. ЛИЦАМ, НЕ СДАВШИМ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ЭКЗАМЕН ВЫДАЕТСЯ:
Ответ: справка установленной формы.

208. НА КАКОЙ СРОК МОЖЕТ ЗАКЛЮЧАТЬСЯ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР?
Ответ: на определенный срок не более 5 лет

209. НА ОСНОВАНИЕ ЧЕГО РАЗРАБОТАНЫ ПРАВИЛА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ И ВРАЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Ответ: В соответствии с Законом Республики Казахстан.

210. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПОДЛЕЖИТ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ:
Ответ: Государственных и частных организаций осуществляющих медицинскую деятельность и физических лиц, занимающихся медицинской практикой и народной медициной в РК

211. СОЗДАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ ЗАПРЕЩАЕТСЯ В ЦЕЛЯХ
Ответ: осуществление деятельности, обеспечивающей ведение государственного правового и земельного кадастров, Государственного реестра нормативных правовых актов Республики Казахстан

212. ПРЕДПРИЯТИЕ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ ИМЕЕТ ПРАВО САМОСТОЯТЕЛЬНО БЕЗ ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО ОРГАНА
Ответ: распоряжаться не относящимся к основным средствам движимым имуществом

213. ДОХОДЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ КАЗЕННЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ СВЕРХ УТВЕРЖДЕННОЙ СМЕТЫ ПОДЛЕЖАТ
Ответ: перечислению в доход соответствующего бюджета

214. В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОГО КРИТЕРИЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ СТРАН-ЧЛЕНОВ ВОЗ К ОПРЕДЕЛЕННОМУ РЕГИОНУ ЯВЛЯЕТСЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СТРАНЫ. ПЕРЕЧИСЛИТЕ ПРОБЛЕМЫ, ПРИСУЩИЕ БОЛЬШИНСТВУ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЕМЫХ РЕГИОНОМ.
Ответ: все вышеперечисленное

215. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ПО ТИПУ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОДРЯДА ПРЕДПОЛАГАЕТ ОПЛАТУ ИХ ТРУДА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - КАЧЕСТВУ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. КАКАЯ ИЗ ФУНКЦИЙ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ В ДАННОМ СЛУЧАЕ БУДЕТ ОСНОВНОЙ?
Ответ: мотивация

216. В ПРОЦЕССЕ СВОЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГЛАВНОМУ ВРАЧУ ПРИХОДИТСЯ ИМЕТЬ ДЕЛО С НОРМАМИ И НОРМАТИВАМИ. НАЗОВИТЕ, КАКИЕ ИЗ НИЖЕПРИВЕДЕННЫХ ДАННЫХ ОТНОСЯТСЯ К НОРМАМ?
Ответ: расходы на питание

217. КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ НЕСКОЛЬКО РАЗДЕЛОВ. С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КАКОГО МЕТОДА ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ КООРДИНАЦИЯ ВСЕХ РАЗДЕЛОВ ПЛАНА?
Ответ: балансового

218. 104 )МЕТОДИКА РАСЧЕТА СТОИМОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРЕДПОЛАГАЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЛОЖИВШИХСЯ ЗАТРАТ ПО ВИДАМ (АМБУЛАТОРНАЯ, СТАЦИОНАРНАЯ, СКОРАЯ ПОМОЩЬ). УКАЖИТЕ, КАКИЕ ИЗ ПРИВЕДЕННЫХ ЗАТРАТ НЕ ОТНОСЯТСЯ К ПРЯМЫМ МАТЕРИАЛЬНЫМ ЗАТРАТАМ?
Ответ: амортизационные отчисления

219. ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО:
Ответ: Обращаемости в лечебно-профилактические организации

220. ВРАЧ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ - ЭТО …
Ответ: ВРАЧ, ОКАЗЫВАЮЩИЙ МНОГОПРОФИЛЬНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ ПРИКРЕПЛЕННОМУ КОНТИНГЕНТУ НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА, ПОЛА И ХАРАКТЕРА ЗАБОЛЕВАНИЯ.

221. Лицензирование медицинской деятельности - это …
Ответ: выдача государственного документа на право заниматься определенными видами медицинской деятельности.

222. НАЗОВИТЕ ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН:
Ответ: Совершенствование управления системой здравоохранения

223. К СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ОТНОСЯТСЯ ВСЕ, КРОМЕ …
Ответ: сифилис

224. К ЗАБОЛЕВАНИЯМ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИМ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ, ОТНОСЯТСЯ ВСЕ, КРОМЕ …
Ответ: грипп

225. ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИ КОТОРЫХ МОЖЕТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ СРОК ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ БОЛЕЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ, ВХОДЯТ ВСЕ, КРОМЕ …
Ответ: сахарный диабет

226. В ТЕЧЕНИЕ КАКОГО СРОКА ПОСЛЕ ВЫПИСКИ ИЗ РОДИЛЬНОГО ДОМА УЧАСТКОВЫЙ ПЕДИАТР ОБЯЗАН ПОСЕТИТЬ РЕБЕНКА НА ДОМУ?
Ответ: В первые 3 дня

227. СКОЛЬКО РАЗ ДОЛЖНЫ ПАТРОНИРОВАТЬ РЕБЕНКА НА ПЕРВОМ МЕСЯЦЕ ЖИЗНИ?
Ответ: 2 раза

228. Какой медицинский документ отражает состояние ребенка и эффективность обслуживания его с момента рождения до 15 лет?
Ответ: история развития ребенка

229. В СООТВЕТСТВИИ С "ПРАВИЛАМИ О СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ В ПРЕДЕЛАХ РК…", СРОК КОМАНДИРОВКИ НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ:
Ответ: 40 дней.

230. В ПРЕДПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ДНЯ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РАБОТАЮЩИХ ШЕСТИДНЕВНОЙ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛЕ:
Ответ: Сокращается при продолжительности рабочего дня 6 ч. 40 мин. и более.

231. ВИДЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ:
Ответ: Правильные ответы А) и В).

232. ПРОЦЕСС ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК ВКЛЮЧАЕТ:
Ответ: Неправильных ответов нет.

233. ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПОСТАВЩИК, ПРИНИМАЮЩИЙ УЧАСТИЕ В ПРОЦЕССЕ ГОС.ЗАКУПОК ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ОПЫТ НА СООТВЕТСТВУЮЩЕМ РЫНКЕ ЗАКУПАЕМЫХ ТОВАРОВ:
Ответ: Не менее года.

234. СПОСОБЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК:
Ответ: Все варианты правильные.

235. НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА:
Ответ: государственные медицинские учреждения

236. 122(126)НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЪЕКТАМИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА:
Ответ: специализированные медицинские транспортные средства.

237. ЗДОРОВЬЕ ЭТО:
Ответ: состояние полного физического, духовного (психического) и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

238. ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ЭТО:
,
Ответ: комплекс политических, экономических, медицинских, социальных и других мероприятий, направленных на обеспечение здоровья населения

239. УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОРГАН В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЭТО:
Ответ: центральный исполнительный орган, осуществляющий государственное регулирование в области охраны здоровья граждан, медицинской и фармацевтической науки, медицинского и фармацевтического образования, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обращения лекарственных средств, контроля за качеством медицинских услуг.

240. ИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ЭТО:
Ответ: методы диагностики заболеваний с помощью исследований, осуществляемых путем проникновения во внутреннюю среду организма человека.

241. МЕДИЦИНСКИЙ УЧЕТ ЭТО:
Ответ: регистрация в организации здравоохранения обращений пациента к медицинскому работнику в профилактических целях, в связи с заболеванием, беременностью и другими случаями, связанными с жизнью и здоровьем.

242. В КОМПЕТЕНЦИЮ МЕСТНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ НЕ ВХОДЯТ:
,
Ответ: осуществление мероприятий, необходимых для укрепления здоровья, воспроизводства здорового потомства, профилактики заболеваний.

243. ПРИ СТАЦИОНАРНОМ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ МАТЕРИ (ОТЦУ) ИЛИ ИНОМУ ЛИЦУ, НЕПОСРЕДСТВЕННО ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕМУ УХОД ЗА ДЕТЬМИ, НУЖДАЮЩИМИСЯ ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ВРАЧЕЙ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ УХОДЕ, ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ НАХОДИТЬСЯ С НИМИ В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
Ответ: с детьми в возрасте до трех лет

244. ПРИ СТАЦИОНАРНОМ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ МАТЕРИ (ОТЦУ) ИЛИ ИНОМУ ЛИЦУ, НЕПОСРЕДСТВЕННО ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕМУ УХОД ЗА ДЕТЬМИ, НУЖДАЮЩИМИСЯ ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ВРАЧЕЙ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ УХОДЕ, ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ НАХОДИТЬСЯ С НИМИ В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ С ВЫДАЧЕЙ ЛИСТА ИЛИ СПРАВКИ О ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ В СВЯЗИ С УХОДОМ ЗА ЗАБОЛЕВШИМИ ДЕТЬМИ:
Ответ: за детьми в возрасте до трех лет

245. КАКИЕ МЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ МОГУТ БЫТЬ ПРИНЯТЫ К ПАЦИЕНТАМ НАРУШАЮЩИМ ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН СТРАДАЮЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИМИ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ:
Ответ: привлечение к административной ответственности

246. ДЛЯ ГРАЖДАН С МЕДИЦИНСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ В ЦЕЛЯХ ЗАНЯТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НЕОБХОДИМЫ:
Ответ: неправильных ответов нет

247. СТАТИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ ИЗУЧАЕТ:
Ответ: численный состав населения на определенный (критический) момент времени по ряду основных признаков

248. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ НАСЕЛЕНИЯ - ЭТО РАЗНИЦА МЕЖДУ:
Ответ: рождаемостью и смертностью за год

249. ПОКАЗАТЕЛЬ ЛЕТАЛЬНОСТИ ОТНОСИТСЯ:
Ответ: к показателям деятельности ЛПУ

250. ОБОБЩАЮЩИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ЕСТЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ:
Ответ: естественный прирост

251. ПОКАЗАТЕЛЬ МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ (СМЕРТНОСТЬ ДЕТЕЙ НА ПЕРВОМ ГОДУ ЖИЗНИ), ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ, КРОМЕ:
Ответ: неонатальная

252. СОВОКУПНОСТЬ ВСЕХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ЗА УЧЕТНЫЙ ГОД, ОТНОСИТСЯ К ПОНЯТИЮ:
Ответ: болезненность

253. ДЛЯ ОЦЕНКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТАКИЕ КРИТЕРИИ, КАК:
Ответ: все вышеперечисленное

254. ОПРЕДЕЛЕННОЕ ЧИСЛО ЛИЦ, ОБЪЕДИНЕННОЕ В ГРУППУ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ КАКОГО-ЛИБО ПРИЗНАКА, НАЗЫВАЕТСЯ:
Ответ: статистической совокупностью

255. ЧАСТОТУ ИЛИ РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЯВЛЕНИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТ:
Ответ: интенсивный показатель

256. ПОКАЗАТЕЛЬ ОБЩЕЙ СМЕРТНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ:
Ответ: интенсивным показателем

257. ПОКАЗАТЕЛЬ НАГЛЯДНОСТИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:
Ответ: для сравнения явлений

258. РЕПРЕЗЕНТАТИВНОСТЬ - ЭТО:
Ответ: соответствие средней арифметической величины выборочной совокупности аналогичному параметру генеральной совокупности

259. ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ ИЗОБРАЖЕНИЯ СТРУКТУРЫ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДИАГРАММА:
Ответ: секторная

260. КАКИЕ КАТЕГОРИИ РАБОТНИКОВ РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ МОЖЕТ ПРИВЛЕКАТЬ К РАБОТЕ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ:
Ответ: инвалидов

261. ПЕРЕВОДОМ РАБОТНИКА НА ДРУГУЮ РАБОТУ СЧИТАЕТСЯ:
Ответ: изменение работы, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации.

262. ПРЕДЕЛЬНЫЙ РАЗМЕР ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА
Ответ: не ограничено

263. ПРЕДЕЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПРЕМИИ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА МОЖЕТ СОСТАВИТЬ
Ответ: 1,5 ставки

264. ВИДЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ САНИТАРНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ
Ответ: гражданско-правовая (экономическая)

265. ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: ПЕРЕЧИСЛИТЕ ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ СОГЛАСНО ЗАКОНУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН "О СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ" ОТ 04.06.03 Г.
1) ПМСП
2) Амбулаторно-поликлиническая помощь
3) Специализированная помощь
4) Высокоспециализированная помощь
5) Скорая медицинская помощь





д).3
Ответ: 01.03.2004

266. В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ РК "О СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ" ОСНОВНЫМИ ВИДАМИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЯВЛЯЮТСЯ:
Ответ: квалифицированная медпомощь,

267. В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН УТВЕРЖДАЮТСЯ, ИСПОЛНЯЮТСЯ И ЯВЛЯЮТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ БЮДЖЕТЫ СЛЕДУЮЩИХ УРОВНЕЙ
Ответ: А, Б и В

268. АДМИНИСТРАТОР БЮДЖЕТНЫХ ПРОГРАММ - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРГАН, ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА
Ответ: а, б и в

269. ВИДЫ БЮДЖЕТНЫХ ПРОГРАММ
Ответ: а и б

270. КАКОЙ ОБЪЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОКАЗЫВАЕТСЯ СЕЛЬСКИМ ЖИТЕЛЯМ НА I ЭТАПЕ (СЕЛЬСКИЙ ВРАЧЕБНЫЙ УЧАСТОК)?
Ответ: Доврачебная, квалифицированная

271. КАКОЙ ОБЪЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОКАЗЫВАЕТСЯ СЕЛЬСКИМ ЖИТЕЛЯМ НА II ЭТАПЕ (РАЙОННЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ)?
Ответ: Квалифицированная, специализированная по основным видам

272. ГАРАНТИРОВАННЫЙ ОБЪЁМ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НЕ ВКЛЮЧАЕТ:
Ответ: Оказание ортодонтической помощи детскому населению

273. В ТРУДОВОЙ СТАЖ РАБОТЫ, ДАЮЩИЙ ПРАВО НА ЕЖЕГОДНЫЙ ТРУДОВОЙ ОТПУСК, ВКЛЮЧАЕТСЯ:
Ответ: Все утверждения верны

274. ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕДЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВЫДАЕТСЯ СЕРТИФИКАТ СРОКОМ НА:
Ответ: 5 лет

275. НА КАКИХ УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ, СТРАДАЮЩИМ СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ?
Ответ: Бесплатно, в объеме гарантированной медицинской помощи

276. КАКИМ ОБРАЗОМ ОКАЗЫВАЕТСЯ МЕДИКО-САНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ?
Ответ: Все утверждения верны

277. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ?
Ответ: Все утверждения верны

278. ЭВТАНАЗИЯ - ЭТО:
Ответ: Удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе введением лекарственных или иных средств, а также прекращением искусственных мер по поддержанию его жизни в случаях неблагоприятного исхода заболевания

279. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЮ "МЕДИЦИНСКАЯ УСЛУГА
Ответ: Действия медицинских работников, имеющих профилактическую, диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность по отношению к конкретному человеку

280. ЧТО ОТНОСИТСЯ К ОСНОВНЫМ ПРИНЦИПАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?
Ответ: всё перечисленное

281. ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА - ЭТО:
Ответ: Предупреждение обострений заболевания

282. ФУНКЦИЯ ВРАЧЕБНОЙ ДОЛЖНОСТИ В ПОЛИКЛИНИКЕ - ЭТО:
Ответ: Число посещений к врачу за год, день

283. НОРМАТИВ ЧИСЛА ВЗРОСЛЫХ ЖИТЕЛЕЙ НА 1 ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ УЧАСТОК:
Ответ: 2200

284. КАКОЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ НАИБОЛЕЕ ТОЧНО ХАРАКТЕРИЗУЕТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ С ВРЕМЕННОЙ УТРАТОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ (ЗВУТ)?
Ответ: Средняя длительность одного случая ЗВУТ

285. КАКИЕ ДАННЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ РАСЧЁТА СТРУКТУРЫ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПАЦИЕНТОВ В СТАЦИОНАРЕ?
Ответ: Число заболеваний по нозологическим формам, общее число выбывших больных

286. ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ИНТЕНСИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ?
Ответ: Для изучения частоты явления в данной среде

287. В статистике МЛАДЕНЧЕСКОЙ смертности учитывается:
Ответ: Смертность детей в возрасте до 1 года

288. В СТАТИСТИКЕ РАННЕЙ НЕОНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ УЧИТЫВАЕТСЯ:
Ответ: Смертность в первые 7 дней жизни

289. В СТАТИСТИКЕ ПОЗДНЕЙ НЕОНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ УЧИТЫВАЕТСЯ:
Ответ: Смертность на 2, 3, 4 неделях жизни

290. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПЕРВИЧНЫХ УЧЁТНЫХ ДОКУМЕНТОВ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ГОСПИТАЛИЗИРОВАННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ?
Ответ: Статистическая карта выбывшего из стационара

291. ЧТО НЕ ВХОДИТ В ФУНКЦИЮ УЧАСТКОВОГО ВРАЧА?
Ответ: Экспертиза стойкой нетрудоспособности

292. В КАКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ НАПРАВЛЯЮТ РОЖЕНИЦ С ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ИЛИ ПРИЗНАКАМИ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ?
Ответ: Обсервационное отделение

293. ПРАВО ЗАНЯТИЯ ЧАСТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКОЙ ИМЕЮТ:
Ответ: Физические лица с медицинским образованием соответствующего профиля и стажем работы не менее пяти лет по специальности

294. ЧТО ВХОДИТ В ПОНЯТИЕ "ГАРАНТИРОВАННЫЙ ОБЪЕМ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ"?
Ответ: Единый на всей территории Республики Казахстан объем медицинской помощи, оказываемой гражданам с применением особо-сложных методов лечения и диагностики

295. СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ ГРАЖДАНАМ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:
Ответ: Бесплатно, взрослому и детскому населению при угрожающих жизни состояниях, острых отравлениях и несчастных случаях, острых и тяжелых заболеваниях

296. КАКИМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОРГАНОМ УТВЕРЖДАЕТСЯ ПЕРЕЧЕНЬ СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН:
Ответ: Правительство Республики Казахстан

297. ЭВТАНАЗИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН ПРИМЕНЯЕТСЯ В СЛЕДУЮЩИХ СЛУЧАЯХ:
Ответ: Запрещена

298. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ОКАЗАНИЮ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ОСНОВЕ:
Ответ: Обеспечения населения основными (жизненно важными) лекарственными средствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи

299. ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ РАЗРЕШАЕТСЯ ВЫДАЧА ТРУПА БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ВСКРЫТИЯ?
Ответ: Все утверждения верны

300. ДОНОР - ЭТО:
Ответ: Все утверждения верны

301. СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ - ЭТО:
Ответ: Совокупность государственных органов и субъектов здравоохранения, деятельность которых направлена на обеспечение прав граждан на охрану здоровья и получение медицинской помощи

302. СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СОСТОИТ ИЗ:
Ответ: Государственных органов и субъектов здравоохранения, деятельность которых направлена на обеспечение прав граждан на охрану здоровья и получение медицинской помощи

303. АККРЕДИТАЦИЯ - ЭТО ПРОЦЕДУРА ПРИЗНАНИЯ ОСОБОГО СТАТУСА И ПРАВОМОЧИЙ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ:
Ответ: Всё перечисленное

304. КЕМ ОПРЕДЕЛЯТСЯ ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ?
Ответ: Уполномоченным органом в области здравоохранения

305. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЮ "ВЫСОКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
Ответ: Медицинская помощь, оказываемая профильными специалистами при заболеваниях, требующих использования новейших технологий диагностики, лечения и медицинской реабилитации в медицинских организациях, определяемых уполномоченным органом в области здравоохранения

306. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЮ "СТАЦИОНАРНАЯ ПОМОЩЬ":
Ответ: Форма предоставления квалифицированной, специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи с круглосуточным медицинским наблюдением

307. В КАКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ПРОВОДИТСЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ?
Ответ: Все ответы правильные

308. ХИРУРГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ - ЭТО:
Ответ: Отношение числа оперативных вмешательств к числу зарегистрированных хирургических больных

309. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ ЛЕТАЛЬНОСТЬ - ЭТО:
Ответ: Отношение числа умерших после операции к числу поступивших больных

310. ОБЪЕМ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ - ЭТО:
Ответ: Число посещений к врачам в 1 смену

311. КРИТЕРИЯМИ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ:
Ответ: Заболевания желудочно-кишечного тракта

312. АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ С ВРЕМЕННОЙ УТРАТОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ ДАЁТ ВОЗМОЖНОСТЬ ОПРЕДЕЛИТЬ:
Ответ: Все ответы правильные

313. КАКИМИ ПРАВАМИ ОБЛАДАЮТ ГРАЖДАНЕ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ?
Ответ: Все утверждения верны

314. В КАКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ПРОВОДИТСЯ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ И СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА?
Ответ: В медицинских организациях государственной системы здравоохранения

315. БИОЛОГИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ КОНСТАТИРУЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ СОВОКУПНОСТИ СЛЕДУЮЩИХ ПРИЗНАКОВ:
Ответ: Остановки сердечной деятельности, прекращения дыхания и функций центральной нервной системы

316. МОЩНОСТЬ СТАЦИОНАРА - ЭТО:
Ответ: Число плановых развёрнутых коек

317. УКАЖИТЕ ЧТО НЕ ВХОДИТЬ В 5 ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ СТРАТЕГИИ РЕФОРМИРОВАНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, КРОМЕ
Ответ: Развитие стационарозамещающих технологий

318. К КАКОМУ ВИДУ ОТНОСИТЕЛЬНЫХ ВЕЛИЧИН ПРИНАДЛЕЖИТ ПОКАЗАТЕЛЬ ЛЕТАЛЬНОСТИ?
Ответ: Показатель интенсивности

319. К КАКОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ МОЖНО ОТНЕСТИ ЛЕЙКОЦИТАРНУЮ ФОРМУЛУ КРОВИ?
Ответ: Показатель экстенсивности

320. КАКИЕ ПРИЧИНЫ ПРЕОБЛАДАЮТ В СТРУКТУРЕ СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КАЗАХСТАНА?
Ответ: Болезни системы кровообращения, травмы, злокачественные новообразования

321. КАКОВА СТРУКТУРА ПРИЧИН МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ В КАЗАХСТАНЕ?
Ответ: Состояния, возникающие в перинатальном периоде, врожденные аномалии, болезни органов дыхания

322. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЕЖЕДНЕВНОГО ОТДЫХА РАБОТНИКА МЕЖДУ ОКОНЧАНИЕМ РАБОТЫ И ЕЕ НАЧАЛОМ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МЕНЕЕ:
Ответ: 12 часов

323. ЧТО ВХОДИТ В ПОНЯТИЕ "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА"?
Ответ: Составная часть мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения

324. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ВКЛЮЧАЕТ:
Ответ: Все утверждения верны

325. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРОВОДЯТСЯ В ЦЕЛЯХ:
Ответ: Определения готовности лиц, имеющих высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению профессиональной медицинской, врачебной или фармацевтической деятельности

326. УТВЕРЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НАХОДИТСЯ В КОМПЕТЕНЦИИ:
Ответ: Президента Республики Казахстан

327. ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ ИЗ БЮДЖЕТА ЗА ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СЛЕДУЮЩИХ СЛУЧАЯХ:
Ответ: Возмещение затрат физическим и юридическим лицам при оказании медицинских услуг сверх гарантированного объема медицинской помощи

328. ДОНОРОМ ПО ТРАНСПЛАНТАЦИИ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ МОГУТ ВЫСТУПАТЬ:
Ответ: Все утверждения верны

329. КАКИМИ ПРАВАМИ ОБЛАДАЮТ ГРАЖДАНЕ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ?
Ответ: Все утверждения верны

330. КАКИМИ ПРАВАМИ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ, ОБЛАДАЮТ ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ, НАХОДЯЩИЕСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН?
Ответ: Получают медицинскую помощь в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан

331. ЗА ЧЕЙ СЧЕТ ПРОИЗВОДИТСЯ ПОДГОТОВКА И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ КАДРОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?
Ответ: За счет государства, работодателей и частных лиц

332. ЛИШЕНИЕ ПРАВА НА ЗАНЯТИЕ МЕДИЦИНСКОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРОИЗВОДИТСЯ:
Ответ: В судебном порядке

333. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЮ "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ":
Ответ: Форма предоставления медицинской помощи по профилактике и медицинской реабилитации с использованием природно-климатических, физиотерапевтических и других лечебных факторов

334. КЕМ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ОТ ПЛАТНЫХ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?
Ответ: Правительством Республики Казахстан

335. ПОКАЗАТЕЛЬ ОБЪЕМА РАБОТЫ СТАЦИОНАРА:
Ответ: Число больных, госпитализированных за год

336. ФУНКЦИЯ КОЙКИ - ЭТО:
Ответ: Число дней функционирования койки в году

337. ЭКСПЕРТИЗА ТРУДОСПОСОБНОСТИ - ЭТО ВИД МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЦЕЛЬЮ КОТОРОЙ ЯВЛЯЕТСЯ:
Ответ: Все перечисленное

338. НА КОГО ВОЗЛАГАЕТСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСТАНОВКУ РАБОТЫ ПО ЭКСПЕРТИЗЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ, ВЫДАЧЕ, ХРАНЕНИЮ И УЧЕТУ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ?
Ответ: На главного врача

339. ЕДИНОЛИЧНОЕ РЕШЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО:
Ответ: Все ответы верны

340. ПРИ АНАЛИЗЕ И ОЦЕНКЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ С ВРЕМЕННОЙ УТРАТОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ (ЗВУТ) СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ О СЛЕДУЮЩЕМ:
Ответ: Все ответы правильные

341. СРЕДНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ПРИМЕНЯЮТСЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ:
Ответ: Все ответы правильные

342. ДЛЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫХ СТАТИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ МИНИМАЛЬНО ДОСТАТОЧНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕРОЯТНОСТЬ БЕЗОШИБОЧНОГО ПРОГНОЗА:
Ответ: 95%

343. КАКИЕ УЧЁТНЫЕ ФОРМЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В РАБОТЕ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ?
Ответ: Все ответы правильные

344. ПОД ПОТРЕБНОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ В ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ПОНИМАЕТСЯ:
Ответ: Процент (доля) населения, нуждающегося в госпитализации

345. КАКИЕ ИЗ ПРИВЕДЕННЫХ НИЖЕ ВИДОВ СТАТИСТИЧЕСКИХ СОВОКУПНОСТЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЮТ?
Ответ: Выборочная

346. КАКАЯ ВЕЛИЧИНА ХАРАКТЕРИЗУЕТ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ВАРИАЦИОННОГО РЯДА?
Ответ: Среднее квадратическое отклонение

347. ПОКАЗАТЕЛИ РОЖДАЕМОСТИ РАССЧИТЫВАЮТСЯ НА:
Ответ: Население.

348. К КАКОМУ ТИПУ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ МОЖНО ОТНЕСТИ, ЕСЛИ НАСЕЛЕНИЕ В ВОЗРАСТЕ ОТ 0 ДО 14 ЛЕТ ПРЕОБЛАДАЕТ НАД НАСЕЛЕНИЕМ В ВОЗРАСТЕ 50 ЛЕТ И СТАРШЕ.
Ответ: Прогрессивный.

349. К КАКОМУ ТИПУ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ МОЖНО ОТНЕСТИ, ЕСЛИ НАСЕЛЕНИЕ В ВОЗРАСТЕ ОТ 50 ЛЕТ И СТАРШЕ ПРЕОБЛАДАЕТ НАД НАСЕЛЕНИЕМ В ВОЗРАСТЕ ОТ 0 ДО 14 ЛЕТ.
Ответ: Регрессивный.

350. К КАКОМУ ТИПУ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ МОЖНО ОТНЕСТИ, ЕСЛИ НАСЕЛЕНИЕ В ВОЗРАСТЕ ОТ 50 ЛЕТ И СТАРШЕ НАХОДИТСЯ НА ОДНОМ УРОВНЕ С НАСЕЛЕНИЕМ В ВОЗРАСТЕ ОТ 0 ДО 14 ЛЕТ.
Ответ: Стационарный.

351. ПРИ ИЗУЧЕНИИ ОБЩЕЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПО ОБРАЩАЕМОСТИ В АМБУЛАТОРНО- ПОЛИКЛИНИЧЕСКИЕ УЧЕРЕЖДЕНИЯ ЕДИНИЦЕЙ НАБЛЮДЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ:
Ответ: Каждый случай обращения в амбулаторно-поликлиническое учереждение по поводу заболевания.

352. УКАЖИТЕ ВИДЫ ТАБЛИЦ
Ответ: Верно, все вышеперечисленное.

353. ДИНАМИКУ ЯВЛЕНИЯ ЗА РЯД ЛЕТ МОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ В ВИДЕ:
Ответ: Линейного графика.

354. КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ СРЕДНЕЕ ЧИСЛО ДНЕЙ ЗАНЯТОСТИ КОЙКИ В ГОДУ (РАБОТА КОЙКИ)?
Ответ: Койко-дней проведенных выписанными больными /на среднегодовое число коек.

355. ВЕРОЯТНОСТЬ - ЭТО
Ответ: Величина, определяющая перспективу того или иного исхода в предстоящем испытании.

356. КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ПОКАЗАТЕЛЯМИ СМЕРТНОСТИ И ЛЕТАЛЬНОСТИ?
Ответ: Верно все вышеперечисленное.

357. КАЧЕСТВО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ
Ответ: Полнотой и своевременностью проведения профилактических мероприятий.

358. К КАКОМУ ВИДУ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОТНОСИТСЯ ПОКАЗАТЕЛЬ СРЕДНЕЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПРЕБЫВАНИЯ БОЛЬНОГО В СТАЦИОНАРЕ?
Ответ: Средняя арифметическая величина.

359. КАКИЕ ДАННЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ РАСЧЕТА СТРУКТУРЫ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПАЦИЕНТОВ В СТАЦИОНАРЕ?
Ответ: Число заболеваний по нозологическим формам, общее число выбывших больных.

360. КАК ПРОВЕСТИ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАЦИОНАРА?
Ответ: Верно все вышеперечисленное.

361. ПОД СТАТИСТИКОЙ ПОНИМАЮТ:
Ответ: Самостоятельную общественную науку, изучающую количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной.

362. ПОКАЗАТЕЛИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ:
Ответ: Все вышеперечисленные.

363. ОСНОВНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ ЕСТЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ:
Ответ: Рождаемость и смертность.

364. КАКАЯ УЧЕТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НЕОБХОДИМА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
Ответ: Отчет ежемесячный и годовой о числе инфекционных заболеваний.

365. ИНТЕНСИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ХАРАКТЕРИЗУЮТ:
Ответ: Частоту или распространенность данного явления в данной среде.

366. ВИДЫ ОТНОСИТЕЛЬНЫХ ВЕЛИЧИН ВСЕ, КРОМЕ
Ответ: Показателей информативности.

367. ПОКАЗАТЕЛЬ СООТНОШЕНИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТ
Ответ: Соотношение двух разнородных совокупностей.

368. ЕДИНОВРЕМЕННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ - ЭТО
Ответ: Наблюдение, приуроченное к одному какому-либо моменту.

369. ТЕКУЩЕЕ НАБЛЮДЕНИЕ - ЭТО
Ответ: Наблюдение в порядке текущей регистрации.

370. ЕДИНИЦА НАБЛЮДЕНИЯ - ЭТО
Ответ: Первичный элемент объекта статистического наблюдения, являющийся носителем признаков, подлежащих регистрации.

371. СТАНДАРТИЗИРОВАННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИМЕНЯЮТСЯ
Ответ: Для сравнения двух совокупностей

372. УКАЖИТЕ МИНИМАЛЬНОЕ ЧИСЛО НАБЛЮДЕНИЙ ПРИ МАЛОЙ ВЫБОРКЕ:
Ответ: 30 наблюдений.

373. ПРИ АНАЛИЗЕ ПЕРВИЧНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ С КАКИМ ЗНАКОМ ( + , - ) ВЫБИРАЕТСЯ ДИАГНОЗ НА ЛИСТЕ УТОЧНЕННОГО ДИАГНОЗА (ЛУД)?
Ответ: знак (+)

374. ПРИ АНАЛИЗЕ ОБЩЕЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ С КАКИМ ЗНАКОМ ( + , - ) ВЫБИРАЕТСЯ ДИАГНОЗ НА ЛИСТЕ УТОЧНЕННОГО ДИАГНОЗА (ЛУД)?
Ответ: знак (+ и - )

375. ПОНЯТИЕ ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ:
Ответ: Состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не просто

376. РАЗНОСТЬ МЕЖДУ ДВУМЯ ОТНОСИТЕЛЬНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ СЧИТАЕТСЯ ДОСТОВЕРНОЙ, ЕСЛИ ПРЕВЫШАЕТ СВОЮ ОШИБКУ
Ответ: В 2 и более раз.

377. ПРОГРАММА СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - ЭТО
Ответ: Совокупность изучаемых признаков.

378. ВЫБОР ЕДИНИЦЫ НАБЛЮДЕНИЯ ЗАВИСИТ ОТ
Ответ: Плана исследования.

379. ПОКАЗАТЕЛЕМ ВЫСОКОГО УРОВНЯ РОЖДАЕМОСТИ НА 1000 НАСЕЛЕНИЯ СЧИТАЕТСЯ:
Ответ: 35

380. СРЕДНИМ УРОВНЕМ ПОКАЗАТЕЛЯ ОБЩЕЙ СМЕРТНОСТИ ( НА 1000 НАСЕЛЕНИЯ) СЧИТАЕТСЯ:
Ответ: 10

381. ЛИНЕЙНАЯ ДИАГРАММА (РАДИАЛЬНАЯ, СТОЛБИКОВАЯ) ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИ ИЗОБРАЖЕНИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ:
Ответ: Наглядности.

382. КАКОЙ ДИАГРАММОЙ ИЗОБРАЖАЮТСЯ ЭКСТЕНСИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ?
Ответ: Секторной, внутристолбиковой.

383. КАКАЯ ВАРИАНТА ВАРИАЦИОННОГО РЯДА ЧАЩЕ ВСЕГО ПРИНИМАЕТСЯ ЗА УСЛОВНУЮ СРЕДНЮЮ?
Ответ: Мода.

384. НА КАКОМ ЭТАПЕ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ВПЕРВЫЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ГРУППИРОВКА УЧЕТНЫХ ПРИЗНАКОВ ЕДИНИЦЫ НАБЛЮДЕНИЯ?
Ответ: На этапе статистической обработки материалов.

385. ХАРАКТЕРИЗУЯ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ, ПРИ АНАЛИЗЕ МЫ ИХ ОТНОСИМ:
Ответ: К социально опасным болезням.

386. ДЛЯ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ ПЛОДОВИТОСТИ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ
Ответ: Число живорожденных и численность женщин фертильного возраста.

387. ДЛЯ РАСЧЕТА ОБЩЕГО ПОКАЗАТЕЛЯ РОЖДАЕМОСТИ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ
Ответ: Число живорожденных и среднегодовую численность населения.

388. МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ:
Ответ: Все вышеперечисленное.

389. ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ ПОКАЗАТЕЛЬ СРЕДНЕГОДОВОЙ ЗАНЯТОСТИ КОЙКИ:
Ответ: Для расчета потребности в койках.

390. КАКОЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ХАРАКТЕРИЗУЕТ РАЗВИТИЕ ЯВЛЕНИЯ В СРЕДЕ, НЕПОСРЕДСТВЕННО НЕ СВЯЗАННЫЙ С НИМ?
Ответ: Соотношения

391. СЛУЧАЙ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ОБРАЩЕНИЯ (СПО)
Ответ: Абсолютное число больных, впервые обратившихся за медицинской помощью по поводу заболевания.

392. ПЛОДОВИТОСТЬ - ЭТО СПОСОБНОСТЬ:
Ответ: Женщины к вынашиванию плода.

393. ЭКСТЕНСИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ:
Ответ: Характеристики структуры изучаемого явления.

394. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ КОЙКАМИ - ЭТО ПОКАЗАТЕЛЬ:
Ответ: Соотношения.

395. ПРИ СРАВНЕНИИ ИНТЕНСИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В НЕОДНОРОДНЫХ СОВОКУПНОСТЯХ С ЦЕЛЬЮ ВЫЯВЛЕНИЯ ВЛИЯНИЯ КАКИХ-ЛИБО ФАКТОРОВ ПРИМЕНЯЕТСЯ:
Ответ: Метод стандартизации.

396. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ВРАЧЕБНЫМИ КАДРАМИ НА 10 000 НАСЕЛЕНИЯ РАССЧИТЫВАЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ:
Ответ: Физических лиц.

397. ПОКАЗАТЕЛЬ СРЕДНЕГО ВРЕМЕНИ ПРОСТОЯ КОЙКИ ЗА ГОД РАССЧИТЫВАЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:
Ответ: Календарное число дней в году- среднее число дней работы койки в году / оборот койки.

398. ЗАДАЧЕЙ ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА ЯВЛЯЕТСЯ:
Ответ: Выявление по большому числу измеренных в эксперименте признаков нескольких гипотетических величин, характеризующих структуру изучаемого явления.

399. ДИНАМИЧЕСКИЙ РЯД МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕН:
Ответ: Абсолютными, средними и относительными величинами.

400. К КАКОМУ ВИДУ ИНФОРМАЦИИ ОТНОСИТСЯ ФРАЗА "УРОВЕНЬ СМЕРТНОСТИ ОТ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ ПРЕВЫСИЛ АНАЛОГИЧНЫЙ СРЕДНЕ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ"?
Ответ: Оценочный.

401. ЧТО ТАКОЕ ПОЗДНЯЯ НЕОНАТАЛЬНАЯ СМЕРТНОСТЬ?
Ответ: Смертность детей в период 7-28 дней.

402. ЧТО ТАКОЕ РАННЯЯ НЕОНАТАЛЬНАЯ СМЕРТНОСТЬ?
Ответ: Смертность детей в период 168 часов после рождения.

403. ЧТО ТАКОЕ ПОСТНЕОНАТАЛЬНАЯ СМЕРТНОСТЬ?
Ответ: Смертность детей в период 28 дней - 11мес. 29дней.

404. МЕДИАНА РЯДА (ME) - ЭТО
Ответ: Центральная варианта, делящая рад пополам

405. МОДА-ЭТО
Ответ: Варианта, встречающаяся чаще других

406. КАКАЯ ВАРИАНТА ВАРИАЦИОННОГО РЯДА ЧАЩЕ ВСЕГО ПРИНИМАЕТСЯ ЗА УСЛОВНУЮ СРЕДНЮЮ?
Ответ: Мода

407. КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЧИТАЮТСЯ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫМИ?
Ответ: Все вышеперечисленные

408. ОТНОСИТЕЛТНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ:
Ответ: Все ответы верны.

409. ИНТЕНСИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ:
Ответ: Сравнения, сопоставления частоты изучаемого явления.

410. ПОКАЗАТЕЛИ НАГЛЯДНОСТИ ПРИМЕНЯЮТСЯ ДЛЯ:
Ответ: Оценки динамики изучаемого процесса.

411. СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ ПО ВОЗРАСТНЫМ ГРУППАМ - ЭТО ПОКАЗАТЕЛЬ:
Ответ: Экстенсивный.

412. СТАНДАРТИЗОВАННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НЕОБХОДИМЫ:
Ответ: Для установления существенности различий между обобщающими показателями.

413. ЧТО ОТНОСИТСЯ К ПРОГРАММАМ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ?
Ответ: Все вышеперечисленное.

414. ЧТО ТАКОЕ ПОЛЬЗОВАННЫЕ БОЛЬНЫЕ?
Ответ: Сумма поступивших + выписанных + умерших / 2.

415. КАКОЕ ИЗ ПРИВЕДЕННЫХ НИЖЕ ЯВЛЕНИЙ СООТВЕТСТВУЕТ ЭКСТЕНСИВНОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ?
Ответ: Распределение целого на части.

416. ПОКАЗАТЕЛЬ МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПО ФОРМУЛЕ:
Ответ: (число умерших детей до 1 года в данном календарном году) х 1000 / 2/3 родившихся в данном году + 1/3 родившихся живыми в предыдущем году

417. ПОКАЗАТЕЛЬ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПО ФОРМУЛЕ:
Ответ: (число мертворожденных + число умерших впервые 6 суток) х 1000 / число детей родившихся живыми и мертвыми.

418. ПОКАЗАТЕЛЬ МЕРТВОРОЖДАЕМОСТИ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПО ФОРМУЛЕ:
Ответ: число детей, родившихся мертвыми х 1000 / число детей, родившихся живыми и мертвыми

419. ПОКАЗАТЕЛЬ ПОСТНЕОНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПО ФОРМУЛЕ:
Ответ: (число детей умерших в возрасте от 28 дней до 1 года х 1000 / число детей, родившихся живыми.

420. КОЭФФИЦИЕНТ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРИРОСТА РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПО ФОРМУЛЕ:
Ответ: (годовое число родившихся - годовое число умерших)х 1000 / среднегодовой численности населения.

421. КОМПЛЕКСНАЯ МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИСТИННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:
Ответ: Изучение заболеваемости по обращаемости и по медицинскому осмотру.

422. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОЗВОЛЯЮТ ДЕМОНСТРИРОВАТЬ СДВИГИ ЯВЛЕНИЯ ВО ВРЕМЕНИ ИЛИ ПО ТЕРРИТОРИИ, НЕ РАСКРЫВАЯ ИСТИННОГО УРОВНЯ ЭТОГО ЯВЛЕНИЯ?
Ответ: Наглядности.

423. СРЕДНЕЕ ЧИСЛО ДНЕЙ РАБОТЫ КОЙКИ В ГОДУ РАССЧИТЫВАЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:
Ответ: Число койко-дней фактически проведенных больными / число среднегодовых коек.

424. ПЕРВИЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НЕОБХОДИМА ДЛЯ:
Ответ: Все вышеперечисленное.

425. ОТЧЕТНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НЕОБХОДИМА ДЛЯ:
Ответ: Все перечисленное выше.

426. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗ: ПОЖИЛОЙ ВОЗРАСТ:
Ответ: 60-74 года.

427. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗ: СТАРЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ:
Ответ: 75 - 89 лет.

428. СУЩЕСТВУЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН. К КАКОЙ СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВЫ ОТНЕСЕТЕ ОРГАНИЗАЦИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГЕРМАНИИ?
Ответ: Страховая

429. ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К КОНФЛИКТАМ В СТРУКТУРНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
Ответ: Конфликты подлежат обсуждению и анализу. чтобы выявить лежащие в их основе причины и, насколько возможно, устранить их. Если это невозможно, об этом следует сказать открыто

430. УКАЖИТЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА УРОВНЕ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
Ответ: Все перечисленное верно

431. КТО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ЯВЛЯЕТСЯ РАСПОРЯДИТЕЛЕМ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?
Ответ: Руководитель организации

432. ВКЛЮЧАЮТСЯ ЛИ ПЛАТЕЖИ ПО КРЕДИТАМ БАНКОВ В ПРЕДЕЛАХ СТАВКИ, УСТАНОВЛЕННОЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО, В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПЛАТНЫХ УСЛУГ?
Ответ: Да

433. ПОЛНАЯ СТОИМОСТЬ ПЛАТНЫХ УСЛУГ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:
Ответ: Все перечисленное

434. ДОПУСТИМО ЛИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ ЕДИНЫХ ЦЕН НА ПЛАТНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ ДЛЯ ВСЕХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?
Ответ: Недопустимо

435. ПЕРЕЧИСЛИТЕ ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОЦЕНОК:
Ответ: Все перечисленное верно

436. УКАЖИТЕ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПОТРЕБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНОВ В РЕСУРСАХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
Ответ: Все перечисленное верно

437. ПЕРЕЧИСЛИТЕ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ:
Ответ: Все перечисленное верно

438. УКАЖИТЕ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БОЛЬНИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ:
Ответ: Все перечисленное верно

439. КАКИЕ ИЗ НИЖЕПРИВЕДЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИМИ ДЛЯ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ?
Ответ: Вакцинирование

440. ЧТО СЧИТАТЬ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ?
Ответ: инфицирование во время пребывания в стационаре и после выписки из него.

441. ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ИНФЕКЦИОННОГО КОНТРОЛЯ В КАЖДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СОЗДАЕТСЯ:
Ответ: комиссия инфекционного контроля.

442. ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИ КОТОРЫХ МОЖЕТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ
СРОК ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ БОЛЕЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ, ВХОДЯТ ВСЕ, КРОМЕ
Ответ: хронический бронхит

443. ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИ КОТОРЫХ МОЖЕТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ
СРОК ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ БОЛЕЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ, ВХОДЯТ ВСЕ, КРОМЕ
Ответ: хроническая пневмония

444. ЧТО НЕ ОТНОСИТСЯ К ПРИЧИНАМ ИНВАЛИДНОСТИ?
Ответ: травма

445. ЛИЦЕНЗИЯ НА МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕ ВЫДАЕТСЯ, ЕСЛИ …
Ответ: все перечисленное верно

446. АККРЕДИТАЦИЯ СУБЪЕКТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРОВОДИТСЯ НА СООТВЕТСТВИЕ:
Ответ: установленным стандартам аккредитации

447. АККРЕДИТАЦИЯ СУБЪЕКТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРОВОДИТСЯ ДЛЯ:
Ответ: повышения имиджа и статуса

448. УКАЖИТЕ ОРГАН, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЙ АККРЕДИТАЦИЮ:
Ответ: государственный орган по контролю в сфере оказания медицинских услуг:

449. КАКОЙ ДОКУМЕНТ НЕ НУЖЕН ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ АККРЕДИТАЦИИ?
Ответ: справка из налогового комитета

450. СРОК РАССМОТРЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ С МОМЕНТА РЕГИСТРАЦИИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПРОХОЖДЕНИЕ АККРЕДИТАЦИИ НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ:
Ответ: 10 дней

451. НА КАКОЙ СРОК ВЫДАЕТСЯ СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ АККРЕДИТАЦИИ?
Ответ: 3 года

452. КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖЕТ БЫТЬ ОТКАЗАНО В ВЫДАЧЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ОБ АККРЕДИТАЦИИ?
Ответ: Неудовлетворительные результаты собеседования по итогам заседания аккредитационной комиссии

453. КАКИХ СЛУЧАЯХ СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ АККРЕДИТАЦИИ ОТЗЫВАЕТСЯ?
Ответ: недостоверные данные в документах, представленных для получения аккредитации:

454. ТЕНДЕР - ЭТО …
Ответ: способ закупки, предусматривающий конкуренцию между потенциальными поставщиками и направленный на выявление наиболее выгодных условий договора закупки

455. ТЕНДЕР ПРОВОДИТСЯ С СОБЛЮДЕНИЕМ СЛЕДУЮЩИХ ПРИНЦИПОВ:
Ответ: все перечисленное верно

456. КАКОЙ ИЗ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СУБЪЕКТОВ НЕ ОТНОСИТСЯ К СУБЪЕКТАМ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ?
Ответ: Врачебные ассоциации.

457. РАЗДЕЛЫ РАБОТЫ ВРАЧА ТЕРАПЕВТА:
Ответ: Лечебно-диагностическая, профилактическая, противоэпидемическая. санитарно-просветительная, ведение оперативно-учетной документации.

458. ШТАТНЫМИ НОРМАТИВАМИ ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И/ИЛИ УЧАСТКОВОЙ СЛУЖБЫ ПРЕДУСМОТРЕНА ДОЛЖНОСТЬ ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ НА:
Ответ: 2000 смешанного населения (взрослого и детского)

459. ШТАТНЫМИ НОРМАТИВАМИ ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И/ИЛИ УЧАСТКОВОЙ СЛУЖБЫ ПРЕДУСМОТРЕНА ДОЛЖНОСТЬ УЧАСТКОВОГО ТЕРАПЕВТА НА:
Ответ: 2200 взрослого населения

460. ШТАТНЫМИ НОРМАТИВАМИ ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И/ИЛИ УЧАСТКОВОЙ СЛУЖБЫ ПРЕДУСМОТРЕНА ДОЛЖНОСТЬ УЧАСТКОВОГО ПЕДИАТРА НА:
Ответ: 900 детского населения

461. ШТАТНЫМИ НОРМАТИВАМИ ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И/ИЛИ УЧАСТКОВОЙ СЛУЖБЫ ПРЕДУСМОТРЕНА ДОЛЖНОСТЬ АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА НА:
Ответ: 3000 женского населения

462. МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ:
Ответ: Совокупность и порядок различных мероприятий, методов диагностики, лечения, реабилитации, профилактики, необходимых для достижения конкретных конечных результатов

463. С КАКОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖНО БЫТЬ ПОЛУЧЕНО ИНФОРМИРОВАННОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ ПАЦИЕНТА НА МЕДИЦИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО?
Ответ: 18 лет

464. КТО ВПРАВЕ ДАТЬ СОГЛАСИЕ НА ПЛАНОВОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ОТНОШЕНИИ МАЛОЛЕТНЕГО РЕБЕНКА?
Ответ: Родственники

465. НА КАКОЙ МАКСИМАЛЬНЫЙ СРОК ВРАЧ ПОЛИКЛИНИКИ МОЖЕТ ЕДИНОЛИЧНО И ЕДИНОВРЕМЕННО ВЫДАТЬ ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ?
Ответ: 3 дня.

466. НА КАКОЙ МАКСИМАЛЬНЫЙ СРОК ВРАЧ ПОЛИКЛИНИКИ МОЖЕТ ЕДИНОЛИЧНО В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ ВЫДАТЬ ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ?
Ответ: 6 дней.

467. КТО МОЖЕТ ПРИЗНАТЬ ПАЦИЕНТА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ?
Ответ: Суд.

468. НЕСЕТ ЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ЕСЛИ ВРЕД ПРИЧИНЕН ЕЕ РАБОТНИКАМИ?
Ответ: Несет, если работники при этом выполняли свои служебные обязанности.

469. КТО ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ МАЛОЛЕТНЕГО РЕБЕНКА ИЛИ ГРАЖДАНИНА, ПРИЗНАННОГО В УСТАНОВЛЕННОМ ЗАКОНОМ ПОРЯДКЕ НЕДЕЕСПОСОБНЫМ?
Ответ: Родители ребенка.

470. ОТНОШЕНИИ КАКИХ ЛИЦ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ БЕЗ СОГЛАСИЯ ГРАЖДАН?
Ответ: Страдающих социально-опасными заболеваниями

471. ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ МЕДИКАМЕНТЫ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ ОТПУСКАЮТСЯ БЕСПЛАТНО СЛЕДУЮЩИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ, КРОМЕ …
Ответ: пострадавшие от ядерных испытаний

472. ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ МЕДИКАМЕНТЫ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ ОТПУСКАЮТСЯ БЕСПЛАТНО СЛЕДУЮЩИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ, КРОМЕ …
Ответ: Граждане из числа бывших военнослужащих-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане члены семей граждан, погибших или умерших в результате аварии на чернобыльской атомной электростанции и ликвидации ее последствий

473. ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ МЕДИКАМЕНТЫ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ ОТПУСКАЮТСЯ БЕСПЛАТНО ПРИ СЛЕДУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, КРОМЕ …
Ответ: состояние после операции

474. 364(83)ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ МЕДИКАМЕНТЫ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ ОТПУСКАЮТСЯ БЕСПЛАТНО ПРИ СЛЕДУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, КРОМЕ …
Ответ: инфаркт миокарда

475. ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ МЕДИКАМЕНТЫ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ ОТПУСКАЮТСЯ С ОПЛАТОЙ 50% СТОИМОСТИ СЛЕДУЮЩИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ
Ответ: Дети в возрасте до 3-х лет

476. ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ МЕДИКАМЕНТЫ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ ОТПУСКАЮТСЯ С ОПЛАТОЙ 50% СТОИМОСТИ СЛЕДУЮЩИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ
Ответ: Дети до 14 лет из многодетных семей, в которых четыре и более детей до 18 лет

477. ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЬГОТНОГО РЕЦЕПТА СЛУЖИТ:
Ответ: Документ, удостоверяющий право на льготу

478. В СООТВЕТСТВИИ С "ПРАВИЛАМИ О СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ В ПРЕДЕЛАХ РК…", СРОК КОМАНДИРОВКИ В ВЫШЕ СТОЯЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ:
Ответ: 5 дней.

479. ПРИ ВОЗВРАЩЕНИИ ИЗ КОМАНДИРОВКИ ДО ОКОНЧАНИЯ РАБОЧЕГО ДНЯ ВОПРОС О ЯВКЕ НА РАБОТУ В ЭТОТ ДЕНЬ:
Ответ: По договоренности сторон.

480. К ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ОТНОСЯТСЯ ПРЕДПРИЯТИЯ:
Ответ: Основанные на праве хозяйственного ведения.

481. МАКСИМАЛЬНЫЙ СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОВЕРЕННОСТИ:
Ответ: 10 дней.

482. ДЕЙСТВИЯ ДОВЕРЕННОСТИ ПРЕКРАЩАЕТСЯ В СЛУЧАЕ:
Ответ: Все ответы правильные.

483. ДОГОВОР - ЭТО:
Ответ: Соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

484. ДЕМПИНГОВАЯ ЦЕНА КОНКУРСНОЙ ЗАЯВКИ - ЭТО:
Ответ: Цена конкурсной заявки потенциального поставщика, по которой предлагаются товары и услуги, значительно ниже цен, сложившихся на определенном рынке.

485. ЗАКРЫТЫЙ КОНКУРС ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК ПРОВОДИТСЯ:
Ответ: По согласованию с уполномоченным органом в случаях, когда товары, работы и услуги имеются у ограниченного числа потенциальных поставщиков.

486. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГОС.ЗАКУПОК ПОСТАВЩИКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАПРОСА ЦЕНОВЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ МОЖЕТ ПРОВОДИТЬСЯ, ЕСЛИ ГОДОВЫЕ ОБЪЕМЫ ГОС.ЗАКУПОК НЕ ПРЕВЫШАЮТ:
Ответ: Четырех тысячи кратного размера МРП.

487. ДОГОВОР О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПКАХ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАКЛЮЧЕН НЕ ПОЗДНЕЕ:
Ответ: 30 дней.

488. КОНСИЛИУМ ЭТО ИССЛЕДОВАНИЕ БОЛЬНОГО В ЦЕЛЯХ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИАГНОЗА, ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАКТИКИ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОГНОЗА ЗАБОЛЕВАНИЯ С УЧАСТИЕМ:
Ответ: не менее трех врачей

489. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ЭТО:
Ответ: совокупность медицинских, социально-экономических, политических и иных мер, направленных на охрану здоровья граждан.

490. СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ - ЭТО:
Ответ: совокупность государственных органов и субъектов здравоохранения, деятельность которых направлена на обеспечение прав граждан на охрану здоровья и получение медицинской помощи.

491. НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА - ЭТО:
Ответ: процедура, проводимая в целях обеспечения прозрачности и объективности оценки деятельности физических и юридических лиц, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность.

492. НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТ - ЭТО:
Ответ: физическое или юридическое лицо, аккредитованное в установленном порядке для проведения независимой экспертизы деятельности субъектов здравоохранения.

493. ДОНОРСКАЯ ФУНКЦИЯ - ЭТО:
Ответ: добровольный акт донора, включающий медицинское обследование и выполнение процедуры дачи крови и ее компонентов для медицинских целей.

494. ЛИЦО, УМЫШЛЕННО СКРЫВШЕЕ ИЛИ ИСКАЗИВШЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЕМУ СВЕДЕНИЯ О СОСТОЯНИИ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ДОНОРСКОЙ ФУНКЦИИ, НЕСЕТ:
Ответ: уголовную ответственность установленную законами Республики Казахстан, если такие действия повлекли или могли повлечь нанесение вреда жизни и здоровью реципиентов

495. ОТМЕТЬТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ
Ответ: Лекарственный формуляр - постоянно пересматриваемый список препаратов, который отражает текущие клинические представления медицинского персонала

496. ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВКЛЮЧАЕТ РАЗРАБОТКУ ФОРМУЛЯРА
Ответ: Провести фоновое исследование: анализ структуры заболеваемости, оценка использования лекарств на примере 1-2 индикаторных нозологии, ABC и VEN - анализ закупок лекарств предыдущего года, отобрать лекарства для формуляра

497. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВКЛЮЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВ В ФОРМУЛЯР
Ответ: Препараты, обеспечивающие оптимальную по затратно-эффективным параметрам лекарственную терапию с доказанной эффективности на основе многоцентровых плацебо контролируемых исследований.

498. КАКИМ ДОКУМЕНТОМ РЕГЛАМЕНТИРУЕТСЯ ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ:
Ответ: Законом РК "О нормативных правовых актах".

499. ПРИ НАЛИЧИИ ПРОТИВОРЕЧИЙ В НОРМАХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ РАЗНОГО УРОВНЯ ДЕЙСТВУЮТ:
Ответ: более высокого уровня.

500. ЧТО ТАКОЕ ИНФЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ?
Ответ: Система организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, основанная на данных эпидемиологического надзора за ВБИ

501. НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ПРИЕМ НА ТЯЖЕЛЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ И РАБОТЫ С ВРЕДНЫМИ И ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА ЛИЦ:
Ответ: Моложе 18 лет.

502. РАБОТНИКУ, ВОССТАНОВЛЕННОМУ НА ПРЕЖНЕЙ РАБОТЕ В СВЯЗИ С НЕЗАКОННЫМ РАСТОРЖЕНИЕМ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА, ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ СРЕДНИЙ ЗАРАБОТОК:
Ответ: За срок вынужденного прогула не более 3 мес.

503. КАКИЕ ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ, ОПЕРАТИВНЫЕ МЕРЫ ПРИНИМАЕТ ВРАЧ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ СЛУЧАЕВ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ ?
Ответ: Запретить реализацию пищевой продукции

504. ПОКАЗАТЕЛИ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ КАК СРЕДНИЕ ПРИ УРОВНЕ РОЖДАЕМОСТИ НА 1 000 ЧЕЛОВЕК НАСЕЛЕНИЯ:
Ответ: 21 - 25

505. ОБЩИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ СМЕРТНОСТИ РАССЧИТЫВАЕТСЯ НА:
Ответ: Среднегодовую численность населения

506. В ФОРМУЛЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ МЕРТВОРОЖДАЕМОСТИ ЗНАМЕНАТЕЛЬ ВКЛЮЧАЕТ:
Ответ: Общее число живорождений и мертворождений

507. ПОКАЗАТЕЛИ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ КАК СРЕДНИЕ ПРИ УРОВНЕ СМЕРТНОСТИ НА 1000 НАСЕЛЕНИЯ:
Ответ: ноя.15

508. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДМЕТОМ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ:
Ответ: анализ и оценка результатов оказанных медицинских услуг на основании индикаторов, определяющих уровень качества медицинских услуг

509. ЧТО ТАКОЕ ИНДИКАТОРЫ СТРУКТУРЫ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ:
Ответ: критерии обеспеченности человеческими, финансовыми и техническими ресурсами

510. ЧТО ТАКОЕ ИНДИКАТОРЫ ПРОЦЕССА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ:
Ответ: критерии оценки выполнения технологий профилактики, диагностики, лечения и реабилитации

511. ЧТО ТАКОЕ ИНДИКАТОРЫ РЕЗУЛЬТАТА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ:
Ответ: критерии оценки последствий для здоровья в результате оказания или неоказания медицинской помощи медицинскими организациями или физическими лицами

512. КАКАЯ МЕРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИ НЕПРОФИЛЬНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ:
Ответ: 100% от стоимости пролеченного случая

513. КАКАЯ МЕРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИ НАПРАВЛЕНИИ ПЛАНОВОГО БОЛЬНОГО НА ГОСПИТАЛИЗАЦИЮ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ:
Ответ: 25 базовых тарифов за услугу

514. КАК ИСЧИСЛЯЕТСЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЕЖЕГОДНЫХ ТРУДОВЫХ ОТПУСКОВ
Ответ: в календарных днях без учета праздничных дней

515. В КАКИХ СЛУЧАЯХ РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ВПРАВЕ ПЕРЕМЕЩАТЬ РАБОТНИКА НА ДРУГОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО
Ответ: работа, противопоказанная по состоянию здоровья

516. В КАКИХ СЛУЧАЯХ РАБОТОДАТЕЛЬ МОЖЕТ ПРИВЛЕКАТЬ БЕРЕМЕННУЮ ЖЕНЩИНУ К РАБОТЕ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ
Ответ: с письменного согласия беременной женщины при отсутствии медицинского заключении о запрете работы в ночное время

517. ЧТО НЕ ВХОДИТ В ПОНЯТИЕ "НАРУШЕНИЕМ ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Ответ: представление работодателю заявлений о неправомерных действиях работодателя

518. ЗА НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПРИМЕНЯЕТ ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ВЗЫСКАНИЯ. ПРИ НАЛОЖЕНИИ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВЗЫСКАНИЯ ДОЛЖНЫ УЧИТЫВАТЬСЯ
Ответ: тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника

519. ПРИКАЗ (РАСПОРЯЖЕНИЕ) ИЛИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПРИМЕНЕНИИ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВЗЫСКАНИЯ С УКАЗАНИЕМ МОТИВОВ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ ОБЪЯВЛЯЕТСЯ РАБОТНИКУ, ПОДВЕРГНУТОМУ ВЗЫСКАНИЮ
Ответ: под расписку

520. ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА (КОНТРАКТА) ВРЕМЕННАЯ РАБОТА ОГРАНИЧЕНА СРОКОМ
Ответ: в 2 или 4 месяца

521. Затраты ЛПО для определения точки нулевой прибыли группируются как
Ответ: себестоимость

522. К условно-переменным расходам больниц относятся:
Ответ: заработную плату основного персонала, приобретение медикаментов и перевязочных материалов, питание больных

523. . В накладные (общеучрежденческие) расходы не включают:
Ответ: амортизационные отчисления на полное восстановление зданий и сооружений

524. К "прямым" затратам, медицинской организации по оказанию медицинской услуги, не относят:
Ответ: амортизацию зданий, сооружений

525. Что означает "воспроизведенное лекарственное средство"?
Ответ: Это лекарственное средство, идентичное оригинальному лекарственному средству по составу и показателям качества, безопасности и эффективности и поступившее в обращение с генерическим названием после истечения срока действия охранных документов на оригинальное лекарственное средство.

526. Дайте понятие основным (жизненно важным) лекарственным средствам?
Ответ: Это лекарственные средства, отвечающие требованиям нормативных документов, имеющие преимущества перед существующими аналогами по безопасности и эффективности, наиболее часто применяемые при лечении болезней.

527. Бесплатным питанием в медицинских организациях обеспечиваются лица по уходу за больным ребенком
Ответ: кормящая мать ребенка до одного года жизни

528. Цены на платные услуги определяются с учетом затрат:
Ответ: определяемых в соответствии с законодательством Республики Казахстан

529. Оплата труда медицинских работников, участвующих в оказании платных услуг определяются:
Ответ: на договорной основе.

530. Платные услуги - это услуги оплачиваемые:
Ответ: за счет средств населения, работодателя и системы добровольного медицинского страхования, а также других источников.

531. К основным фондам относятся:
Ответ: совокупность материально-вещественных ценностей, действующих в течение длительного времени

532. Основными функциями поликлиники являются:
Ответ: все ответы правильные

533. Штатные нормативы по профильным и прочим специальностям структурных подразделений поликлиники, предусмотренные приказом МЗ РК №124:
Ответ: являются минимальными и могут дополняться соответствующими решениями Департаментов здравоохранения.

534. Перечень ГОБМП в форме скорой медицинской помощи включает:
Ответ: выполнение лечебно-диагностических манипуляций и доставку больных по медицинским показаниям в организации, оказывающие экстренную медицинскую помощь, а также медицинское обеспечение массовых мероприятий.

535. Квалифицированная медицинская помощь оказывается:
Ответ: по терапевтическому, хирургическому, педиатрическому и акушерско-гинекологическому профилю

536. Высокоспециализированная медицинская помощь оказывается:
Ответ: по перечню, утверждаемому уполномоченным органом

537. Стационарозамещающая помощь, предоставляемая в стационарах на дому, включает:
Ответ: проведение лечебных манипуляций по медицинским показаниям и лекарственное обеспечение в объеме бесплатного/льготного лекарственного обеспечения

538. Лекарственное обеспечение больных в больницах в рамках ГОБМП осуществляется:
Ответ: в соответствии с лекарственными формулярами, утверждаемыми руководителями данных организации на основе Списка ЖВЛС

539. Администраторы бюджетных программ определяют общую потребность в лекарственных средствах на следующий год не позднее:
Ответ: 1 июня текущего года

540. Лекарственные средства, поступившие за счет внебюджетных средств подлежать:
а) отдельному хранению,
б) отдельному учету,
в) отметке специальным штампом,
Ответ: а, б, в

541. Инвентаризация лекарственных средств проводится:
Ответ: не менее одного раза в год

542. Возмещение затрат Поставщикам по оказанию ГОБМП осуществляется:
Ответ: в соответствии с законодательством Республики Казахстан

543. Возмещение затрат за незаконченное лечение больных осуществляется:
Ответ: по методикам уполномоченного органа.

544. Базовая ставка финансирования стационарной помощи определяется:
Ответ: путем деления предусмотренных средств гос. бюджета на стационарную помощь, рассчитанных на основе нормативов расходов на планируемое количество пролеченных случаев с учетом коэффициентов затратности.

545. Коэффициент затратоемкости устанавливается:
Ответ: уполномоченным органом в области здравоохранения

546. Расходы республиканского бюджета направлены на:
а) оказание высокоспециализированной медицинской помощи,
б) проведение судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы,
в)организация лечения больных за рубежом,
г) обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения,
д) приобретение вакцин, иммунобиологических и других медицинских препаратов в соответствии с законодательством Республики Казахстан,
Ответ: а, б, в

547. Расходы областного бюджета направлены на:
а) обеспечение гарантированного объема медицинской помощи, за исключением направлений, финансируемых из республиканского бюджета,
б) проведение судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы,
в) обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения,
г) приобретение вакцин, иммунобиологических и других медицинских препаратов в соответствии с законодательством Республики Казахстан,
Ответ: а, в, г

548. Целевые текущие трансферты предоставляются:
а) На выполнение мероприятий государственных, отраслевых программ
б) на компенсацию потерь нижестоящих бюджетов при принятии нормативных правовых актов, влекущих увеличение расходов/уменьшение доходов местных бюджетов
в) на мероприятия, финансируемые из резерва Правительства
г) на долевого финансирования целевых расходов.
Ответ: а, в

549. Лидерство это:
Ответ: процесс оказания влияния на людей, для достижения групповых задач.

550. Методы руководства сотрудниками включают:
Ответ: все ответы верны

551. Риск - менеджмент это:
Ответ: процесс уменьшения ущерба для объекта (субъекта) при наступлении неблагоприятных событий.

552. Стратегическое планирование - это планирование длительностью:
Ответ: 5 - 10 лет

553. Высшая квалификационная категория присваивается специалистам с высшим и средним медицинским образованием со стажем работы по специальности:
Ответ: Не менее 10 лет при прохождении усовершенствования в объеме 288 часов

554. Первая квалификационная категория присваивается специалистам с высшим и средним медицинским образованием со стажем работы по специальности:
Ответ: Не менее 5-ти лет при прохождении усовершенствования в объеме 216 часов

555. Экспертизе качества подлежат все случаи:
Ответ: Все перечисленное

556. К порядку и условиям выдачи лицензии на занятие медицинской, врачебной деятельностью относится все вышеперечисленное, кроме:
Ответ: лицензия выдается сроком на 5 лет.

557. Лицензия не выдается в случаях если:
Ответ: все перечисленное верно.

558. С какой целью проводится квалификационный экзамен?
Ответ: С целью определения готовности лиц, имеющих высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению профессиональной медицинской, врачебной или фармацевтической деятельности.

559. К очередному квалификационному экзамену допускаются лица:
Ответ: прошедшие повышение квалификации по специальности за последние 5 лет в медицинских и фармацевтических организациях, имеющих лицензию на медицинскую или фармацевтическую образовательную деятельность.

560. Первая квалификационная категория присваивается при наличии:
Ответ: повышение квалификации за последние 5 лет по профилю не менее 216 часов, результатов тестирования 70% и более правильных ответов и не менее двух публикации по специальности за последние 5 лет в средствах массовой информации.

561. Если лицу не присвоена заявленная квалификационная категория, то присваивается квалификационная категория:
Ответ: при согласии специалиста, комиссия вправе давать рекомендации о присвоении категории ниже заявленной.

562. Право повторной сдачи квалификационного экзамена предоставляется лицам:
Ответ: прошедших повышение квалификации или специализации по заявленной специальности и повторно представившие документы в квалификационную комиссию, не ранее, чем через 6 месяцев после предыдущего.

563. Лицам, не сдавшим квалификационный экзамен выдается:
Ответ: справка установленной формы.

564. Какие нарушения со стороны работника позволяют уволить его сразу:
1) систематические опоздания на работу,
2) отсутствие на работе более 3 часов в течение рабочего дня,
3) появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения,
4) совершение по месту работы мелкого хищения,
5) неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором,
6) совершение виновных действий работником, обслуживающим ценности, при утрате доверия к нему,
7) однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем или его заместителем
Ответ: верно 2), 3), 4), 5), 6), 7)

565. Кто не допускается к работе в ночное время?
Ответ: работники моложе 18 лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет

566. Кому может устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя с оплатой за фактически отработанное время:
1) любому работнику по его желанию,
2) любой женщине по ее желанию,
3) беременной женщине по ее желанию,
4) любому работнику, совмещающему работу в другом месте,
5) женщине, имеющей ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 16 лет,
6) любому работнику, осуществляющему уход за больным членом семьи (по медицинскому заключению),
7) любому работнику, член семьи которого находится на стационарном лечении (по справке из ЛПО)
Ответ: верно 3), 5) и 6)

567. Предельный размер заработной платы медицинского работника
Ответ: не более 100% к должностному окладу

568. Предельный размер премии медицинского работника может составить
Ответ: не ограничено

569. КАКИМ ОБРАЗОМ ОКАЗЫВАЕТСЯ МЕДИКО-САНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
1) обязательное диспансерное наблюдение и лечение
2) Бесплатно обеспечиваются противотуберкулезными препаратами
3) Бесплатно обеспечиваются санаторно-курортным лечением и другими льготами
4) При бактериовыделении обеспечиваются жильем
5) Все утверждения верны
Ответ: 5

570. КАКИМ ОБРАЗОМ ОКАЗЫВАЕТСЯ МЕДИКО-САНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ ДИАБЕТОМ?
1) Обеспечиваются бесплатным лечением и лекарственными средствами
2) Обеспечиваются жильем из государственного фонда
3) Бесплатно обеспечиваются санаторно-курортным лечением и другими льготами
4) Подлежат обязательному диспансерному наблюдению, бесплатному лечению и льготному обеспечению лекарственными средствами
5) Все утверждения верны
Ответ: 4

571. Общественное здоровье характеризуют все перечисленные показатели, кроме:
Ответ: Трудовой активности населения.

572. Укажите наиболее приоритетное направление структурных преобразований в здравоохранении
Ответ: развитие первичной медико-санитарной помощи

573. Какова наиболее ярко выраженная тенденция происходящих структурных преобразований в здравоохранении?
А) сокращение средней продолжительности лечения
Б) снижение обеспеченности населения медицинскими кадрами
В) сокращение коечного фонда
Г) сокращение среднего числа посещений на одного жителя в год
Д) Реструктуризация сети ПМСП
Ответ: Д

574. Граждане могут обжаловать действия лиц, ущемляющих их права и свободы в области охраны здоровья
Ответ: все вышеперечисленное

575. К сфере каких взаимоотношений относятся нормы и принципы медицинской этики и деонтологии?
Ответ: все перечисленное

576. Что составляет предмет врачебной тайны?
Ответ: все вышеперечисленное

577. Соблюдение врачебной тайны необходимо для
Ответ: все вышеперечисленное

578. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров
Ответ: рассматриваются комиссиями по трудовым спорам, районными (городскими) народными судами

579. Порядок разрешения коллективных трудовых споров
Ответ: коллективные трудовые споры между работниками организаций и работодателем рассматриваются примирительными комиссиями с участием посредника или в трудовых арбитражах

580. За однократное грубое нарушение трудовых обязанностей могут быть уволены:
Ответ: руководитель и заместитель руководителя предприятия

581. Последипломное обучение медицинских кадров осуществляется в следующих учебных заведениях, кроме
Ответ: курсовой подготовки на базе областных медицинских учреждений

582. Организация последипломного обучения медицинских кадров включает следующие виды,
кроме
Ответ: Тематические усовершенстования на рабочих местах

583. ЧТО ТАКОЕ ВЫБОРОЧНАЯ СОВОКУПНОСТЬ
Ответ: Часть генеральной совокупности, отобранная специальным методом и служащая для характеристики генеральной совокупности.

584. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ КОМБИНАЦИОННАЯ ТАБЛИЦА
Ответ: Сводные данные с сочетанием трех и более взаимосвязанных признаков

585. ФАКТОРАМИ, ВЛИЯЮЩИМИ НА ВЕЛИЧИНУ СПРОСА УСЛУГ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ДЕТЕРМИНАНТАМИ СПРОСА), ЯВЛЯЮТСЯ:
Ответ: Все ответы правильные

586. ДЛЯ РАСЧЕТА СТРУКТУРЫ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ больных в стационаре необходимы:
Ответ: Число заболеваний по нозологическим формам, общее число выбывших больных

587. РАЗЛИЧАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ СТОЙКОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ:
1) Инвалидность у бывших военнослужащих
2) Инвалидность в связи с трудовым увечьем
3) Инвалидность вследствие профессионального заболевания
4) Инвалидность с детства
5) Все ответы правильные
Ответ: 5

588. Вы руководитель врачебной амбулатории, обслуживающей 2500 жителей. Администратором программы предложено выбрать одну из форм финансирования:
Ответ: 2-х компонентов подушевого финансирования

589. При финансировании медицинской организации из различных бюджетных источников как необходимо формировать смету расходов
1. Отдельно по каждому источнику
2. Общую смету с выделением источника финансирования
3. Только по Государственному заказу из местного бюджета
Ответ: 1,2

590. Дайте определение понятию "медицинская деятельность
Ответ: профессиональная деятельность физических лиц, получивших высшее или среднее профессиональное медицинское образование, а также юридических лиц, направленная на охрану здоровья граждан.

591. Медицинская помощь - это:
Ответ: комплекс медицинских услуг, направленных на сохранение и восстановление здоровья населения.

592. Дайте определение понятию "медицинская услуга
Ответ: действия медицинских работников, имеющих профилактическую, диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность по отношению к конкретному человеку.

593. Что относится к основным принципам государственной политики в области здравоохранения?
Ответ: всё перечисленное.

594. Что не является принципом государственной политики в области здравоохранения?
Ответ: бесплатность и общедоступность медицинской помощи, оказываемой организациями здравоохранения независимо от формы собственности.

595. Субъекты здравоохранения - это:
Ответ: организации здравоохранения и физические лица, занимающиеся частной медицинской практикой.

596. Для каких субъектов здравоохранения стандарты здравоохранения являются обязательными?
Ответ: для организаций здравоохранения и физических лиц, занимающихся частной медицинской практикой

597. К основным видам медицинской помощи не относится:
Ответ: консультативная помощь.

598. Кем определятся порядок оказания квалифицированной медицинской помощи?
Ответ: уполномоченным органом в области здравоохранения

599. Что такое "медицинская реабилитация"?
Ответ: комплекс медицинских услуг, направленных на сохранение, частичное или полное восстановление нарушенных и (или) утраченных функций организма.

600. В каких организациях проводится восстановительное лечение и медицинская реабилитация?
Ответ: все ответы правильные.

601. Кем определяются условия и порядок оказания и использования средств от платных услуг, осуществляемых государственными организациями здравоохранения?
Ответ: Правительством Республики Казахстан.

602. Экспертиза трудоспособности - это вид медицинской деятельности, целью которой
является:
а) оценка состояния здоровья пациента,
б) определение сроков и степени нетрудоспособности,
г) установление возможности осуществления профессиональной деятельности (трудовой прогноз),
д) обеспечение качества и эффективности проводимого лечения,
Ответ: все перечисленное.

603. Задачи экспертизы трудоспособности:
Ответ: все перечисленное верно.

604. Осуществлять экспертизу трудоспособности имеют право следующие организации здравоохранения:
Ответ: любая организация и частнопрактикующий врач, имеющие лицензию на осуществление экспертизы трудоспособности.

605. Единоличное решение руководителя предпочтительно:
Ответ: все ответы верны.

606. Укажите на существующие управленческие подходы:
Ответ: все ответы верны.

607. Назовите 5 основных компонентов Стратегии реформирования здравоохранения Республики Казахстан
а) реформирование и развитие ПМСП,
б) совершенствование системы управления здравоохранением,
в) укрепление здоровья матери и ребенка,
г) совершенствование профилактики, диагностики, лечения и реабилитация социально значимых заболеваний,
д) подготовка и переподготовка кадров здравоохранения,
е) развитие стационарозамещающих технологий,
ж) льготное лекарственное обеспечение больных.
Ответ: а.в.д.е

608. 1)В городе N. в среднем проживает 100 000 человек. Число женщин в возрасте 15-49 лет - 35 000, Число родившихся живыми- 1300. Какой демографический показатель можно рассчитать?
1) Рождаемости
2) Общей плодовитости
3) Повозрастной показатель плодовитости
4) Удельный вес женщин фертильного возраста
Ответ: 1,2,4

609. 2)Какая информация необходима для расчета показателя рождаемости?
1) Среднегодовая численность населения
2) Число детей родившихся живыми
3) Численность детей, родившихся живыми и мертвыми
4) Число женщин фертильного возраста
Ответ: 1,2

610. Какая информация необходима для расчета общей смертности?

1) Численность населения на начало отчетного года,
2) Среднегодовая численность населения,
3) Численность детей, родившихся живыми и мертвыми,
4) Число умерших всех возрастов за отчетный год,
Ответ: 2,4

611. В городе L. проживает 100 000 человек. В отчетном году в городе родилось живыми 1230 детей. Умерло за год 1015 человек, в том числе в возрасте до 1 года - 18 . Какие показатели можно рассчитать на основании этих данных?
1) Смертности
2) Рождаемости
3) Естественного прироста
4) Младенческой смертности
Ответ: 1,2,3,4

612. Определите тип структуры населения города, если его население 100 000 человек, из которых в возрасте до 15 лет составляют 24 550, от 15 до 49 лет - 50 000, а остальные лица в возрасте 50 лет и старше:
1) Прогрессивный
2) Равномерный
3) Стационарный
4) Регрессивный
Ответ: 3

613. Общая численность детей на обслуживаемой территории 19 150, число заболеваний у детей с впервые установленным диагнозом 28 800, число заболеваний у детей первого года жизни с впервые установленным диагнозом - 106, число детей достигших 1-го года жизни - 54. Какой показатель можно рассчитать?
1) Первичная заболеваемость детей
2) "Истинной" или "исчерпанной" заболеваемости среди детского населения
3) Структура заболеваемости детей
4) Заболеваемости детей 1-го года жизни
Ответ: 1,4

614. 7)В поликлинике врачом на участке впервые выявлены 350 больных: из них 75 - с заболеваниями острые инфекции верхних дыхательных путей, 120 - с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, 80 - с болезнями нервной системы. Какой показатель можно рассчитать?
1) Показатель средней нагрузки врача на приеме
2) Структуру заболеваемости больных по нозологиям
3) Динамику посещения
4) Показатель заболеваемости на участке
Ответ: 2

615. 8) В течение года из отделения выписано 217 больных, поступило 265, умерло 14. За год больными было проведено 19500 дней. Какой показатель можно вычислить?
1) Оборот койки в году
2) Среднегодовая занятость койки
3) Летальность в стационаре
4) Средняя длительность пребывания больного в стационаре
Ответ: 3,4

616. Среднегодовая численность населения республики Казахстан за 2004 г. - 15 012 700,
а за 2005 г. - 15 147 000. Число посещений к врачам в 2005г- 99280.9, а за 2004г - 100009,5 .
Какой показатель можно рассчитать?
1) Функция врачебной должности
2) Динамика посещений к врачам
3) Обеспеченность населения поликлинической помощью
4) Число посещений на одного жителя
Ответ: 2,4

617. В стационаре среднегодовое число коек 400. Общее число прооперированных больных составило 900. Число умерших после операции - 4. Число послеоперационных осложнений - 34. Какой показатель можно рассчитать?
1) Хирургическую активность
2) Частоту послеоперационных осложнений
3) Послеоперационную летальность
4) Больничную летальность
Ответ: 2,3

618. 11) В течение отчетного месяца на городском терапевтическом участке было зарегистрировано 190 вызовов врача на дом, из них 150 вызовов обслужил участковый врач, на остальные вызовы выезжал дежурный врач. Какой показатель можно рассчитать?
1) Средняя нагрузка врача на приеме
2) Показатель участковости на приеме
3) Показатель экстренных вызовов
4) Показатель участковости обслуживания на дому
Ответ: 4

619. 12) В городе "А" сердечно-сосудистые заболевания составляют 20%, а в городе "Б" - 30% среди всех заболеваний. Можно ли утверждать, что в городе "Б" эти заболевания встречаются чаще?
1) можно, процент заболеваний в городе "Б" явно выше
2) можно, данные показатели характеризуют уровень сердечно-сосудистых
заболеваний
3) можно, данные показатели характеризуют распространенность заболевания, а в городе "Б" выше
4) нельзя, мы не знаем ошибки данных показателей
5) нельзя, мы не знаем базы этих показателей, т.е. общее число заболеваний в каждом городе, принятое за 100%
Ответ: 5

620. В отделение экстренной хирургии с диагнозом "непроходимость кишечника" со сроком доставки до 6 часов от начала заболевания поступило 7 больных, 3 из них были прооперированны, никто из них не умер. Со сроком доставки от 6 до 24 часов от начала заболевания поступило 12 больных, 10 из них прооперированны, 1 - умер. Со сроком доставки позже 24 часов - поступило 14 больных, прооперированны - 9, умерло - 5.
Какой показатель можно рассчитать?

1) Показатель хирургической активности
2) Удельный вес больных, требующих экстренной хирургической помощи, по срокам
3) Летальность больных в связи со сроками доставки
4) Показатель медицинской активности среди населения
Ответ: 2,3

621. В больнице со среднегодовым числом коек 300, поступило больных 4 700, выписано 4 590, умерло в стационаре - 30, число вскрытий умерших - 29, из них число расхождений диагнозов - 2. Какой показатель можно рассчитать?
1) Больничную летальность
2) Частоту расхождения диагнозов
3) Среднее число дней работы койки в году
4) Досуточную летальность
Ответ: 1,2

622. Численность населения на территории, обслуживаемой поликлиникой, составила 47 800. Общее число впервые в отчетном году установленных заболеваний - 99 500, общее число выявленных случаев туберкулеза за год - 4, в том числе запущенных случаев - 2, общее число выявленных случаев рака за год - 14, в том числе запущенных - 4. Какой показатель можно вычислить?
1) Долю запущенных случаев рака в общем числе выявленных случаев рака
2) Охват профилактическими осмотрами
3) Удельный вес запущенных случаев туберкулеза
4) Первичную заболеваемость населения
Ответ: 1,3,4

623. В стационаре по штату положено 38 врачебных должностей, занято 35. Какой показатель можно рассчитать?
1) Показатель совместительства
2) Соотношение врачей и штатов
3) Нагрузка врачей
4) Характеристика штатов
5) Укомплектованность штатов врачей стационара
Ответ: 5

624. В стационаре городской больницы в течение года умерло 98 больных. При патологоанатомическом вскрытии диагноз подтвердился у 95 умерших.
Какой показатель можно рассчитать?

1) Частота неполного обследования больных
2) Частота дефектов в лечебной работе
3) Частота нарушений диагностики
4) Частота совпадений клинических и патологоанатомических диагнозов
Ответ: 4

625. 18)В 2004 году поступило беременных под наблюдение консультации всего - 281640, в том числе со сроками беременности до 12 недель- 197467. Из числа закончивших беременность были осмотрены терапевтом -255639, в том числе до 12 недель беременности -184370. Какой показатель можно рассчитать?
1) Ранний охват беременных (до 12 недель беременности)
2) Процент беременных, осмотренных терапевтом до 12 недель беременности
3) Процент беременных, осмотренных терапевтом
4) Показатель рождаемости
Ответ: 1,2

626. Больной обращался по поводу ангины к врачу 5 января, 10 марта, 2 ноября. Когда и
каким статистическим талоном будет зарегистрировано заболевание при посещении врача?
1) с (+) 5 января, 10 марта, 2 ноября
2) без (+) 5 января, 10 марта, 2 ноября
3) с (+) 5 января
4) с (+) 10 марта
5) с (+) 2 ноября
Ответ: 1

627. 20)При изучении распространенности гипертонической болезни у лиц разного возраста, какие показатели будете рассчитывать?

1) интенсивные
2) экстенсивные
3) соотношения
4) наглядности
5) информативности
Ответ: 1

628. В БОЛЬНИЦЕ СО СРЕДНЕГОДОВЫМ ЧИСЛОМ КОЕК 350, ЧИСЛО ПОСТУПИВШИХ БОЛЬНЫХ СОСТАВИЛО 5 700. ВЫПИСАНО 5 590 БОЛЬНЫХ. КОЛИЧЕСТВО БОЛЬНЫХ, УМЕРШИХ В СТАЦИОНАРЕ - 49, ЧИСЛО ВСКРЫТИЙ УМЕРШИХ БОЛЬНЫХ - 35. ЧИСЛО РАСХОЖДЕНИЙ ДИАГНОЗОВ - 7. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
а).Больничную летальность
б).Частоту расхождения диагнозов
в).Работу койки
г).Досуточную летальность
д).Все ответы правильные
Ответ: а,б,в

629. ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ, ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ПОЛИКЛИНИКОЙ, СОСТАВИЛА 64000. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ОТЧЕТНОМ ГОДУ- 129 600. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВЫЯВЛЕННЫХ СЛУЧАЕВ ТУБЕРКУЛЕЗА ЗА ГОД - 7, В ТОМ ЧИСЛЕ ЗАПУЩЕННЫХ СЛУЧАЕВ - 3. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВЫЯВЛЕННЫХ СЛУЧАЕВ РАКА ЗА ГОД - 24, В ТОМ ЧИСЛЕ ЗАПУЩЕННЫХ - 8. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
а).Удельный вес запущенных случаев рака в общем числе выявленных случаев рака
б).Охват профилактическими осмотрами
в).Удельный вес запущенных случаев туберкулеза
г).Первичную заболеваемость населения
д).Все ответы правильные
Ответ: а,в.г

630. ЧИСЛО НОВОРОЖДЕННЫХ, РОДИВШИХСЯ ЖИВЫМИ, ЗА ГОД В РОДИЛЬНОМ ДОМЕ 2350, ЧИСЛО РОДИВШИХСЯ МЕРТВЫМИ - 24, ЧИСЛО УМЕРШИХ В 1-Ю НЕДЕЛЮ ЖИЗНИ - 17. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
а).Ранней неонатальной смертности
б).Перинатальной смертности
в).Младенческой смертности
г).Материнской смертности
д).Все ответы правильные
Ответ: а,б

631. 24)В ТЕЧЕНИЕ МЕСЯЦА УЧАСТКОВЫЙ ТЕРАПЕВТ ПРИНЯЛ В ПОЛИКЛИНИКЕ 535 БОЛЬНЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ 75 ЧЕЛОВЕК С ОСТРЫМИ ПРОСТУДНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, 120 - С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, 80 ЧЕЛОВЕК - С БОЛЕЗНЯМИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
Ответ: Структура заболеваемости больных на приеме

632. В ТЕЧЕНИЕ ГОДА В ОТДЕЛЕНИЕ ПОСТУПИЛО 371 БОЛЬНЫХ, ВЫПИСАНО - 318, ПРОВЕДЕНО 20520 КОЙКО-ДНЕЙ, УМЕРЛО 17 БОЛЬНЫХ. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
а).Оборот койки в году
б).Среднегодовая занятость койки
в).Летальность в стационаре
г).Средняя длительность пребывания больного в стационаре
д).Все ответы правильные
Ответ: в,г

633. 26)ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ В РАЙОНЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ 19 700, ЧИСЛО ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ - 8 145, ЧИСЛО ДЕТЕЙ С ФАКТОРАМИ РИСКА - 4957, ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ КОМПЕНСАЦИИ - 4 765, ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ СУБКОМПЕНСАЦИИ - 831, ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ ДЕКОМПЕНСАЦИИ - 117. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
а). Общую и первичную заболеваемость детей
б). Удельный вес детей, подлежащих вакцинации
в). Удельный вес детей по группам здоровья
г). Индекс здоровья детей
д). Структуру заболеваемости детей в районе обслуживания
Ответ: в,г

634. 27) ОРГАНИЗАЦИЯ ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ВКЛЮЧАЕТ:
Ответ: Все перечисленное.

635. 28)ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ НА ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ - 23 150. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ЗАБОЛЕВАНИЙ С ВПЕРВЫЕ УСТАНОВЛЕННЫМ ДИАГНОЗОМ - 26 500. ЧИСЛО ДЕТЕЙ, ДОСТИГШИХ 1-ГО ГОДА ЖИЗНИ - 72. ЧИСЛО ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ С ВПЕРВЫЕ УСТАНОВЛЕННЫМ ДИАГНОЗОМ - 196. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
а).Первичной заболеваемости детей
б).Общей заболеваемости детей
в).Заболеваемости детей 1-го года жизни
г).Все ответы правильные
Ответ: а,в

636. 29)В ОТДЕЛЕНИЕ ЭКСТРЕННОЙ ХИРУРГИИ С ДИАГНОЗОМ "НЕПРОХОДИМОСТЬ КИШЕЧНИКА" СО СРОКОМ ДОСТАВКИ ДО 6 ЧАСОВ ОТ НАЧАЛА ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОСТУПИЛО 9 БОЛЬНЫХ, 5 ИЗ НИХ БЫЛИ ПРООПЕРИРОВАНЫ, НИКТО ИЗ НИХ НЕ УМЕР. СО СРОКОМ ДОСТАВКИ ОТ 6 ДО 24 ЧАСОВ ОТ НАЧАЛА ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОСТУПИЛО 13 БОЛЬНЫХ, 11 ИЗ НИХ ПРООПЕРИРОВАНО, 2 - УМЕРЛИ. СО СРОКОМ ДОСТАВКИ ПОЗЖЕ 24 ЧАСОВ - ПОСТУПИЛО 12 БОЛЬНЫХ, ПРООПЕРИРОВАНО - 10, УМЕРЛО - 5. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
а).Показатель хирургической активности
б).Удельный вес больных, требующих экстренной хирургической помощи, по срокам
в).Летальность больных в соответстии со сроками доставки
г).Показатель медицинской активности среди населения
д).Все ответы правильные
Ответ: а,б,в

637. 30)ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ, ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ПОЛИКЛИНИКОЙ, СОСТАВИЛА 35 800. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВПЕРВЫЕ В ОТЧЕТНОМ ГОДУ УСТАНОВЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ - 99 750. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВЫЯВЛЕННЫХ СЛУЧАЕВ ТУБЕРКУЛЕЗА ЗА ГОД - 7, ИЗ НИХ ЗАПУЩЕННЫХ СЛУЧАЕВ - 2. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВЫЯВЛЕННЫХ СЛУЧАЕВ РАКА ЗА ГОД - 14, ИЗ НИХ ЗАПУЩЕННЫХ - 4. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
а).Удельный вес запущенных случаев рака в общем числе выявленных случаев рака
б).Охват профилактическими осмотрами
в).Удельный вес запущенных случаев туберкулеза
г).Первичную заболеваемость населения
д).Все ответы правильные
Ответ: а,в,г

638. 31)ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ БОЛЬНИЧНЫМИ КОЙКАМИ В РЕГИОНЕ ЗА 2001г. - 89,5, 2002г. - 76,9, 2003г. - 75,2, 2004г. - 73,4, 2005г. - 69,0 НА 10 ТЫС. НАСЕЛЕНИЯ. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
Ответ: Все ответы правильные

639. 32)ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА ВРАЧАМИ ЗА 2001г. - 35,4, 2002г. - 34,5, 2003г. - 33,2, 2004г. - 32,4, 2005г. - 31,1. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
Ответ: Все ответы правильные

640. 33)ПОЛИКЛИНИКА ОБСЛУЖИВАЕТ ТЕРРИТОРИЮ СО СРЕДНЕГОДОВОЙ ЧИСЛЕННОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ 27 000 ЖИТЕЛЕЙ. ЗА ГОД ЗАРЕГИСТРИРО-ВАНО 380 ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ДИАГНОЗОВ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА (ИБС), В ТОМ ЧИСЛЕ 131 ЗАБОЛЕВАНИЕ ИБС ВЫЯВЛЕНО ВПЕРВЫЕ. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
а).Смертность по причине ИБС
б).Общую заболеваемость ИБС
в).Первичную заболеваемость ИБС
г).Удельный вес ИБС в структуре заболеваний
д).Все ответы правильные
Ответ: б,в

641. 34)ЧИСЛО ПРОЖИВАЮЩИХ В ПОСЕЛКЕ ЖИТЕЛЕЙ - 29 300. ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 16 370 ЗАБОЛЕВАНИЙ. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
Ответ: Интенсивные показатели

642. 35)КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ, ЗНАЯ, ЧТО ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН В 2005г. СОСТАВИЛА 15 219 ТЫС. ЧЕЛОВЕК, ЧИСЛО ВРАЧЕЙ - 55 509, ЧИСЛО СРЕДНИХ МЕДРАБОТНИКОВ - 119 581?
Ответ: Показатели Соотношения

643. 36)В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ИЗ ОТДЕЛЕНИЯ ВЫПИСАНО 322 БОЛЬНЫХ, ПОСТУПИЛО 378, УМЕРЛО 17. ЗА ГОД ВСЕМИ БОЛЬНЫМИ БЫЛО ПРОВЕДЕНО 4680 КОЙКО-ДНЕЙ. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
а).Оборот койки в году
б).Среднегодовая занятость койки
в).Летальность в стационаре
г).Средняя длительность пребывания больного в стационаре
д).Все ответы правильные
Ответ: в,г

644. 37)СРЕДНЕГОДОВАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ЗА 2005г. - 15 147 000. КОЛИЧЕСТВО СЛУЧАЕВ ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННОГО БРУЦЕЛЛЕЗА - 3043. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
Ответ: Интенсивный показатель

645. 38)КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ, ЕСЛИ ИЗВЕСТНО:
- ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ НА НАЧАЛО ОТЧЕТНОГО ГОДА - 550 000,
- ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ НА КОНЕЦ ОТЧЕТНОГО ГОДА - 500 000,
- ЧИСЛО РОДИВШИХСЯ ЖИВЫМИ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД - 8 500,
- ЧИСЛО КОЕК ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ПРОФИЛЯ - 290.
Ответ: Экстенсивный показатель

646. 39)СРЕДНЕГОДОВАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ЗА 2005г. - 15 147 000, В ТОМ ЧИСЛЕ ЖЕНЩИН ФЕРТИЛЬНОГО ВОЗРАСТА - 4 311 400. ЧИСЛО РОДИВШИХСЯ ЖИВЫМИ ЗА ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОД - 271 006. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
а).Экстенсивный
б).Соотношения
в).Рождаемости
г).Фертильности
д).Все ответы правильные
Ответ: а,в,г

647. 40)В ГОРОДЕ N. ПРОЖИВАЕТ 100 000 ЧЕЛОВЕК, ЧИСЛО ЖЕНЩИН В ВОЗРАСТЕ 15-49 ЛЕТ - 35 000, ЧИСЛО РОДИВШИХСЯ ЖИВЫМИ У ЭТИХ ЖЕНЩИН СОСТАВЛЯЕТ 1300. ЖЕНЩИНЫ В ВОЗРАСТЕ 50 ЛЕТ И СТАРШЕ РОДИЛИ 5 ЖИВЫХ ДЕТЕЙ, А В ВОЗРАСТЕ ДО 15 ЛЕТ РОДИЛИ 7 ЖИВЫХ ДЕТЕЙ. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
Ответ: Все ответы правильные

648. 41)ПОКАЗАТЕЛЬ ОБЩЕЙ СМЕРТНОСТИ В РАЙОНЕ 9,1‰. НА ОСНОВАНИИ КАКОЙ ИНФОРМАЦИИ ПРОИЗВЕДЕН РАСЧЕТ?
а).Численность населения на начало отчетного года,
б).Численность населения на конец отчетного года,
в).Численность детей, родившихся живыми и мертвыми,
г).Число умерших всех возрастов за отчетный год,
д).Нет правильного ответа
Ответ: а,б, г

649. 42)СМЕРТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ПРИЧИНЕ "НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ, ТРАВМЫ И ОТРАВЛЕНИЯ" В 2005г. СОСТАВИЛА 147,9 СЛУЧАЕВ НА 100 000 ЧЕЛОВЕК. КАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПОНАДОБИЛАСЬ ДЛЯ РАСЧЕТА ЭТОГО ПОКАЗАТЕЛЯ?
а).Число умерших из-за несчастных случаев, травм и отравлений
б).Среднегодовая численность населения
в).Численность населения на конец отчетного года
г).Численность больных с диагнозами травм, несчастных случаев и отравлений
д).Нет правильного ответа
Ответ: а,б

650. 43)ПЕРВИЧНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В 2005г. СОСТАВИЛА 44 030,6 СЛУЧАЕВ НА 100 000 ЧЕЛОВЕК. КАКИЕ ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ БЫЛИ ВЗЯТЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ЭТОГО ПОКАЗАТЕЛЯ?
а).Среднегодовая численность населения Республики Казахстан
б).Число заболеваний, зарегистрированных впервые в жизни среди сельского населения Республики Казахстан
в).Среднегодовая численность сельского населения Республики Казахстан
г).Число заболеваний, зарегистрированных впервые в жизни среди населения Республики Казахстан
д).Нет правильного ответа
Ответ: б,в

651. 44)СРЕДНЕГОДОВАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ В ГОРОДЕ L. 100 000 ЧЕЛОВЕК. В ОТЧЕТНОМ ГОДУ В ГОРОДЕ РОДИЛОСЬ ЖИВЫМИ 1230 ДЕТЕЙ. УМЕРЛО ЗА ГОД 1015 ЧЕЛОВЕК, В ТОМ ЧИСЛЕ В ВОЗРАСТЕ ДО 1 ГОДА - 18 ЧЕЛОВЕК. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ НА ОСНОВАНИИ ЭТИХ ДАННЫХ?
Ответ: Все ответы правильные

652. 45)ОПРЕДЕЛИТЕ ТИП СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА, ЕСЛИ ЕГО НАСЕЛЕНИЕ 100 000 ЧЕЛОВЕК, ИЗ КОТОРЫХ В ВОЗРАСТЕ ДО 15 ЛЕТ СОСТАВЛЯЮТ 24 550, ОТ 15 ДО 49 ЛЕТ - 50 000, А ОСТАЛЬНЫЕ ЛИЦА - В ВОЗРАСТЕ 50 ЛЕТ И СТАРШЕ?
Ответ: Стационарный

653. 46)В ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ С ЧИСЛОМ СРЕДНЕГОДОВЫХ КОЕК 310 БОЛЬНЫМИ ПРОВЕДЕНО 107 653 КОЙКО-ДНЕЙ. В СВЯЗИ С РЕМОНТОМ ЧИСЛО КОЙКО-ДНЕЙ СВЕРТЫВАНИЯ РАВНЯЛОСЬ 1 889. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ:
1) Средней длительности лечения больных в этой больнице
2) Оборот койки
3) Среднего числа дней работы койки в году с учетом свернутых на ремонт коек
4) Среднего числа дней работы койки в году без учета свернутых на ремонт коек стационара
5) Все ответы правильные
Ответ: 3,4

654. 47)В ТЕЧЕНИЕ ОТЧЕТНОГО МЕСЯЦА УЧАСТКОВЫЙ ТЕРАПЕВТ ПРИНЯЛ В ПОЛИКЛИНИКЕ 375 БОЛЬНЫХ, ИЗ НИХ 350 ЧЕЛОВЕК ПРОЖИВАЛИ НА ДАННОМ УЧАСТКЕ. СРЕДИ БОЛЬНЫХ - 75 ЧЕЛОВЕК БЫЛИ С ОСТРЫМИ ПРОСТУДНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, 120 - С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, 80 ЧЕЛОВЕК С БОЛЕЗНЯМИ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1) Показатель средней нагрузки врача на приеме
2) Структуру заболеваемости больных на приеме
3) Показатель экстенсивности
4) Показатель участковости на приеме
5) Все ответы правильные
Ответ: 2,3,4

655. 48)СРЕДНЕГОДОВОЕ ЧИСЛО КОЕК В СТАЦИОНАРЕ 350. ПОСТУПИЛО ЗА ГОД 7 500 БОЛЬНЫХ. ВЫПИСАНО - 7 330. ЧИСЛО УМЕРШИХ В СТАЦИОНАРЕ - 35. ВСЕМИ БОЛЬНЫМИ ПРОВЕДЕНО ЗА ГОД 106 500 КОЙКО-ДНЕЙ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ:
1) Больничную летальность
2) Среднюю длительность пребывания больного на койке
3) Среднегодовую занятость койки
4) Оборот койки
5) Все ответы правильные
Ответ: 5

656. 49)В ТЕЧЕНИЕ ОТЧЕТНОГО МЕСЯЦА НА ГОРОДСКОМ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ УЧАСТКЕ БЫЛО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО 190 ВЫЗОВОВ ВРАЧА НА ДОМ, ИЗ НИХ 150 ВЫЗОВОВ ОБСЛУЖИЛ УЧАСТКОВЫЙ ВРАЧ, НА ОСТАЛЬНЫЕ ВЫЗОВЫ ВЫЕЗЖАЛ ДЕЖУРНЫЙ ВРАЧ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1) Средняя нагрузка врача на приеме
2) Показатель участковости на приеме
3) Показатель экстренных вызовов
4) Показатель участковости при обслуживании на дому
5) Правильных ответов нет
Ответ: 4

657. 50)ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ В РАЙОНЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ 16 700. ЧИСЛО ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ - 8 115. ЧИСЛО ДЕТЕЙ С ФАКТОРАМИ РИСКА - 3950. ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ КОМПЕНСАЦИИ - 4 269. ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ СУБКОМПЕНСАЦИИ - 890. ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ ДЕКОМПЕНСАЦИИ - 182. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ:
1) Общую заболеваемость среди детского населения
2) Долю детей, подлежащих вакцинации
3) Удельный вес детей по группам здоровья
4) Структуру заболеваемости детей в районе обслуживания
5) Все ответы правильные
Ответ: 3

658. 51) В СТАЦИОНАРЕ ПО ШТАТУ ПОЛОЖЕНО 38 ВРАЧЕБНЫХ ДОЛЖНОСТЕЙ, ЗАНЯТО 35. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
1) Показатель совместительства
2) Соотношение врачей и штатов
3) Нагрузка врачей
4) Характеристика штатов
5) Укомплектованность штатов врачей стационара
Ответ: 5

659. 52) поликлинике, обслуживающей 15000 населения, в т.ч. 4500 детей, какие структурные подразделения могут быть?
1) общей практики и/или участковой службы, дневной стационар и вспомогательная служба,
2) общей практики и/или участковой службы, специализированной помощи, дневной стационар и вспомогательная служба,
3) общей практики и/или участковой службы, дневной стационар и вспомогательная служба, специализированной помощи, лабораторно-диагностической помощи.
4) общей практики и/или участковой службы, лабораторно-диагностической помощи, дневной стационар и вспомогательная служба,
Ответ: 4

660. 53) Определите рекомендуемые показатели для определения объема финансирования ПМСП в соответствии с Постановлением Правительства РК № 965 от 6.10.06 г.
А) подушевой норматив
Б) количество прикрепленного населения
В) половозрастной поправочный коэффициент
Г) коэффициент уровня ПМСП
Д) географический коэффициент
Ответ: а,б,в

661. 54) При анализе расходов медикаментов на одного больного бухгалтером представлены данные кассовых расходов спецификации 132. Отражают ли они фактические затраты на медикаменты?
А) представленные данные отражают фактические затраты
Б) не отражают, из-за отсутствия аналитического учета
В) не отражают, из-за отсутствия синтетического учета
Г) использованы кассовые расходы
Ответ: б

662. 55) При формировании сметы расходов на планируемый год для расчета были использованы единые коэффициенты индексации, установленные органами здравоохранения. Определите какие допущены ошибки?
А) не допущены
Б) не учтены другие источники финансирования
В) не учтены задачи и изменения видов и объем медицинских услуг
Г) не проведен анализ расходов предыдущего года
Ответ: в, г

663. 56) Для планирования расходов по спецификации 132 были учтены следующие затраты: Расходы на медикаменты и перевязочные средства на основе клинических протоколов, Расходы на реактивы
Необходимо оценить полноценность и обоснованность произведенных расчетов?
Ответ: Нет

664. 57) При заключении договоров с поставщиком коммунальных услуг определен срок расчета 5 числа следующего месяца. Одновременно в договоре с администратором программы указано, что возмещение затрат за медицинские услуги будут осуществлены 10 числа следующего месяца.
Необходимо прогнозировать какие трудности ожидают руководителя организаций:
1.Трудностей нет
2.Формирование долга за коммунальные услуги
3.Несвоевременная выплата заработной платы или приобретение товаров для нужд организации.
Ответ: 2, 3

665. 58)Общая численность детей на обслуживаемой территории 19 150. общее число заболеваний с впервые установленным диагнозом 28 800. число заболеваний у детей первого года жизни с впервые установленным диагнозом - 106. число детей, достигших 1-го года жизни - 54. какой показатель можно рассчитать:
1) Общей заболеваемости детского населения
2) "Истинной" или "исчерпанной" заболеваемости среди детского населения
3) Болезненности детей
4) Заболеваемости детей 1-го года жизни
5) Все ответы правильные
Ответ: 1, 4

666. 59) среднегодовое число коек в стационаре 350. поступило за год 7 500 больных. выписано - 7 330. число умерших в стационаре - 35. всеми больными проведено за год 106 500 койко-дней. какой показатель можно рассчитать:
1) больничную летальность
2) среднюю длительность пребывания больного на койке
3) среднегодовую занятость койки
4) оборот койки
5) все ответы правильные
Ответ: 5

667. 60) В одном из районов города n со среднегодовой численностью населения 70 400 за отчетный год умерло 550 человек, в том числе по причинам смерти:
- болезни системы кровообращения - 250,
- новообразования - 125,
- несчастные случаи, отравления и травмы - 70,
- болезни органов дыхания - 30,
- инфекционные болезни - 20,
- болезни органов пищеварения
- 15,
- прочие причины - 40.
Какой показатель можно рассчитать:
1) наглядности
2) интенсивный
3) экстенсивный
4) динамического ряда
5) все ответы правильные
Ответ: 1, 2, 3

668. 61)Тариф на одного пролеченного больного составили 25000 тенге, в том числе на прямые расходы - 9200 тенге. Средние сроки лечения составляют 11,2 дня. Расчетные потребности больных в медикаментах составляют 720 тенге в день. Необходимо определить, достаточно ли прямых расходов для обеспечения больного необходимым количеством лекарственных средств?
Ответ: недостаточно

669. 62) Расход горюче-смазочных материалов в бухгалтерии отражаются в синтетических счетах. Имеет ли возможность руководитель получить данные о расходах бензина А-93 за определенный временной период?
Ответ: нет, т.к. в синтетических счетах это не предусмотрено

670. 63) При оказании больному медицинской помощи в условиях стационара на дому между больным и медицинским работником возник конфликт об обеспечении его медикаментами. Предусмотрены ли в ГОБМП покрытие затрат на них за счет бюджетных средств?
1) предусмотрено Постановлением Правительства
2) не предусмотрено
3) да, по разрешению администратора программ
Ответ: 2

671. 64)Кто устанавливает цены на платные медицинские услуги государственным учреждениям и казенным предприятиям?
1) руководитель государственного учреждения или казенного предприятия,
2) орган государственного управления здравоохранением,
3) Агентство по регулированию естественных монополий и защите конкуренции,
4) профсоюзный комитет государственного учреждения и предприятия.
Ответ: 2

672. 65(96)При осуществлении государственных закупок не допускается:
1) формирование номенклатуры и объемов закупаемых товаров, работ и услуг,
2) дробление годовых объемов закупок однородных видов товаров, работ и услуг,
3) выбор поставщика, заключение с ним договора о государственных закупках,
4) исполнение договоров о государственных закупках Министерству финансов Республики Казахстан.
Ответ: 2

673. 66) При оказании больному медицинской помощи в условиях дневного стационара между больным и медицинским работником возник конфликт о возмещении затрат за антибиотики и перевязочные материалы, входящих в список ЖВЛС. Предусмотрены ли в ГОБМП покрытие затрат на них за счет бюджетных средств?
Ответ: предусмотрено Постановлением Правительства

674. 67)ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ НА ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ 21 000. ЧИСЛО ДЕТЕЙ ОХВАЧЕННЫХ ПРИВИВКАМИ ПРОТИВ КОРИ 1 830. ЧИСЛО ДЕТЕЙ, ПОДЛЕЖАВШИХ ПРИВИВКАМ ПРОТИВ КОРИ - 1950. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ:
1) Показатель иммунизации
2) Объем вакцинации против других инфекций
3) Охвата детей прививками против кори
4) Все ответы правильные
5) Нет правильного ответа
Варианты ответа:
Ответ: 3

675. 68)В ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЕ С ЧИСЛОМ СРЕДНЕГОДОВЫХ КОЕК 310 БОЛЬНЫМИ ПРОВЕДЕНО 107 653 КОЙКО-ДНЕЙ. В СВЯЗИ С РЕМОНТОМ ЧИСЛО КОЙКО-ДНЕЙ СВЕРТЫВАНИЯ РАВНЯЛОСЬ 1 889. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ:
1) Средней длительности лечения больных в этой больнице
2) Оборот койки
3) Среднего числа дней работы койки в году с учетом свернутых на ремонт коек
4) Среднего числа дней работы койки в году без учета свернутых на ремонт коек стационара
5) Все ответы правильные
Ответ: 3, 4

676. 69)ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ В РАЙОНЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ 16 700. ЧИСЛО ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ - 8 115. ЧИСЛО ДЕТЕЙ С ФАКТОРАМИ РИСКА - 3950. ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ КОМПЕНСАЦИИ - 4 269. ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ СУБКОМПЕНСАЦИИ - 890. ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ ДЕКОМПЕНСАЦИИ - 182. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ:
1) Общую заболеваемость среди детского населения
2) Долю детей, подлежащих вакцинации
3) Удельный вес детей по группам здоровья
4) Структуру заболеваемости детей в районе обслуживания
5) Все ответы правильные
Ответ: 3

677. 70)НА ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ УЧАСТКЕ ПРОЖИВАЮТ 120 ЧЕЛОВЕК, СОСТОЯ-ЩИХ НА ДИСПАНСЕРНОМ УЧЕТЕ У УЧАСТКОВОГО ВРАЧА-ТЕРАПЕВТА. В ТЕЧЕНИЕ ГОДА 28 ИЗ НИХ НАХОДИЛИСЬ НА ГОСПИТАЛИЗАЦИИ В СТА-ЦИОНАРАХ И 12 ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧИЛИ САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ
1) Своевременность взятия на диспансерный учет
2) Регулярность диспансерного наблюдения
3) Объем диспансерного обслуживания (наблюдения)
4) Полнота проведения лечебно-оздоровительных мероприятий
5) Показатель госпитализации диспансерных больных
Ответ: 2,3,4

678. 71)КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ ИЗ СЛЕДУЮЩИХ ДАННЫХ:
Число прошедших профосмотр - 4200 человек, из них кариес зубов выявлен у 1570.
1) Соотношения
2) Экстенсивные
3) Наглядности
4) Интенсивные
5) Динамические
Ответ: 4

679. 72)КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ ПРИ НЕОДНОРОДНОМ СОСТАВЕ СРАВНИВАЕМЫХ СОВОКУПНОСТЕЙ, ЕСЛИ ИЗВЕСТНО:
Возраст в годах Больница № 1 Больница № 2
Число прошедших больных Число умерших Число прошедших больных Число умерших
0 - 1
2 - 3
4 - 7
старше 7 лет 1 000
700
500
300 66
21
10
3 500
300
1 000
700 40
12
30
8
Итого 2 500 100 2 500 90

1) Экстенсивный
2) Показатели динамического ряда
3) Интенсивный
4) Стандартизированные показатели
5) Все ответы правильные
Ответ: 3, 4

680. 73)КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ, ЗНАЯ, ЧТО ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ В РК В 2001 Г. - 14,9 МИЛЛИОНОВ, ЧИСЛО ВРАЧЕЙ - 51 289, ЧИСЛО СРЕДНИХ МЕДРАБОТНИКОВ - 109 320
1) Экстенсивный
2) Интенсивный
3) Наглядности
4) Соотношения
5) Динамического ряда
Ответ: 4

681. 74) ЧИСЛО СЛУЧАЕВ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН ЗА 2004 г.:

Области Среднегодовая численность населения Количество случаев
Акмолинская
Алматинская
Южно-Казахстанская
Другие
Республика Казахстан 748 300
1 580 300
2 171 900
10 512 200
15 012 700 1 791
2 008
2 418
22 940
29 157

КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ:
1) Экстенсивный
2) Интенсивный
3) Соотношения
4) Наглядности
5) Все ответы правильные
Ответ: 1, 2, 4

682. ОТА ТРАВМАТИЗМА У РАБОЧИХ СБОРОЧНОГО ЦЕХА:

Стажевые группы До 1 года 1-3 года 3-5 лет 5-10 лет 10-15 лет 15 лет и более
Число травм на 1 000 рабочих 9 17 8 7 6 5

КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МОЖНО РАССЧИТАТЬ:
1) Наглядности
2) Достоверность коэффициента корреляции рангов
3) Коэффициент корреляции рангов
4) Характер и сила связи между соответствующими признаками
5) Все ответы правильные
Ответ: 2, 3, 4

683. 76) Больной страдает бронхиальной астмой и регулярно в течение
10 лет, каждый год обращается к врачу. Сколько статистических талонов на него будет заполнено и сколько из них со знаком (+)?
1) 10 статистических талонов, первый из них со знаком (+)
2) 10 статистических талонов, каждый из них со знаком (+)
3) 1 статистический талон со знаком (+)
4) 10 статистических талонов, 2 из них со знаком (+)
Ответ: 1

684. 77) У женщины со сроком беременности 38 недель родился живой
ребенок массой 3000 г и длиной тела 50 см. Ребенок умер через 35 минут после рождения от внутричерепного кровоизлияния. Какие документы на него требуется заполнить?
1) медицинское свидетельство о рождении
2) свидетельство о перинатальной смертности
3) врачебное свидетельство о смерти
Ответ: 1,2

685. 78) При изучении распространенности гипертонической болезни у лиц разного возраста, какие показатели будете рассчитывать?

1) интенсивные
2) экстенсивные
3) соотношения
4) наглядности
5) информативности
Ответ: 1

686. 79) Какая учетная статистическая форма заполняется на больного,
который страдает в течение ряда лет и регулярно обращается к
врачу поликлиники ?
1) Медицинская карта амбулаторного больного № 025/у, Контрольная карта диспансерного наблюдения № 030/у, Статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов № 025-2/у
2) Статистическая карта амбулаторного пациента № 025/у-5у, Статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов № 025-2/у
3) Статистическая карта амбулаторного пациента № 025-5/у, Статистическая карта выбывшего из стационара № 066/у, Контрольная карта диспансерного наблюдения № 030/у
4) Статистическая карта выбывшего из стационара № 066/у, Талон на прием к врачу № 025-4/у, Контрольная карта диспансерного наблюдения № 030/у
Ответ: 1

687. 80) При формировании проекта объема финансирования организации ПМСП на планируемый год, на первом этапе должны исходить из?
а) расходы за предыдущий год
б) контрольных показателей, определенных администратором программ
в) расчетных показателей затрат на оказание планируемых объемов медицинской помощи
г) утвержденных подушевых нормативов
Ответ: а,б,в

688. 81) В соответствии с внедрением стационарозамещающих технологий уровень госпитализации за последние 3 года сократился на 15%. Какие управленческие решения могут быть приняты в ближайшие 3 года
а) расширение показаний для госпитализации
б) увеличение средних сроков лечения больных
в) Реструктуризация коечного фонда
г) расширение дневного стационара
д) сокращение коечного фонда
Ответ: в,г.д

689. 82) Для оценки деятельности врачебной амбулатории, обслуживающей 3,0 тыс. населения, были установлены показатели младенческой и материнской смертности
Необходимо оценить объективность установленных показателей?
Ответ: Нет, так как не соответствуют предъявляемым требованиям к индикаторам

690. 83) По смете расходов на планируемый год предусмотрено увеличение заработной платы за счет сокращения расходов на содержание больницы
Ответ: Допускается, с учетом других источников финансирования?

691. 84) Врачебная амбулатория, имеющая в структуре 3 медицинских пункта, имеет трудности формирования штатов среднего медицинского персонала из-за недостаточности численности прикрепленного населения.
Необходимо определить:
Ответ: Допускается ли формирование штатов организаций ПМСП с дополнительного разрешения администратора программы

692. 85) В условиях реформирования здравоохранения в районах а., б., в., г. было проведено сокращение коечного фонда с увеличением при этом объема внебольничной помощи. 1% снижения (убыли) в районе а. составил 2 койки, в районе б. - 3 койки, в районе в. - 4 койки, в районе г. - 1 койка, а темп снижения (убыли) соответственно - 8%, 5%, 5% и 12%. в каком из районов сокращение коечного фонда идет быстрее:
1) В районе А.
2) В районе Б.
3) В районе В.
4) В районе Г.
5) Нет правильного ответа
Ответ: 3

693. 86) В целях внедрения дифференцированной оплаты труда медицинских работников с 1.01.07г. руководитель издает приказ 27.12 2006 года на основании приказа уполномоченного органа в области здравоохранения от 20.12 2006г. Необходимые средства для этой цели были предусмотрены в смете расходов организации на 2007г. Соблюдены ли руководителем необходимые условия для внедрения дифференцированной оплаты труда?
Ответ: нет, т.к. не проводилась подготовительная работа по обучению мед. персонала, не разработаны положения о порядке диф. оплаты и оценки достигнутых результатов

694. 87) Установите последовательность этапов маркетинга в здравоохранении:
1. разработка оперативных и тактических планов действий,
2. разработка стратегии действий,
3. повышение эффективности и качества оказываемой медицинской помощи,
4. непосредственное осуществление текущих и долговременных мероприятий,
5. выявление основных тенденций изменения спроса,
6. изучение и анализ потребностей
Ответ: 5, 2, 1, 4, 3

695. 88) При оценке показателей участкового врача для оплаты по конечному результату установлено, что доплата должна составлять 120% к должностному окладу. Имеет ли право администрация произвести доплату в соответствии с достигнутым результатом?
Ответ: может оплатить не более 100% к должностному окладу

696. 89) В государственной программе предусмотрено, что с 2008 года будут задействованы механизмы амортизационного регулирования тарифов. Означает ли это, что с 2009 года ГККП:
Ответ: переходят на другие организационно-правовые формы

697. 90) Какая по счету (рангу) варианта является медианой ранжированного ряда?

Ранг Варианта
1 17
2 18
3 19
4 20
5 21
6 22
7 23
8 24
9 25

1) Ранг = 4, варианта 20,
2) Ранг = 5, варианта 21,
3) Ранг = 6, варианта 22,
4) Ранг = 9, варианта 25,
Ответ: 2

698. 91) Какая по счету (рангу) варианта является модой ранжированного ряда?

Ранг Варианта
1 17
2 18
3 19
4 20
5 21
6 22
7 23
8 24
9 25

1) Ранг = 4, варианта 20,
2) Ранг = 5, варианта 21,
3) Ранг = 6, варианта 22,
4) Ранг = 9, варианта 25,
Ответ: 4

699. 92)Для расчета показателя смертности по причинам "Несчастные случаи, травмы и отравления" на 100 000 человек, какая информация понадобится?
1) Число умерших из-за несчастных случаев, травм и отравлений
2) Среднегодовая численность населения
3) Численность населения на конец отчетного года
4) Численность больных с диагнозами травм, несчастных случаев и отравлений
Ответ: 1,2

700. 93) При расчете заболеваемости сельского населения на 100 000 человек, с каким источником информации Вы будете работать?
1) Среднегодовая численность населения Республики Казахстан
2) Число заболеваний, зарегистрированных впервые в жизни среди сельского
населения Республики Казахстан
3) Среднегодовая численность сельского населения Республики Казахстан
4) Число заболеваний, зарегистрированных впервые в жизни среди населения Республики Казахстан
Ответ: 2,3

701. 94)Заболеваемость населения К-ского района ветряной оспой за 10 лет (на 100 000):
годы показатель
1995: 3,5
1996: 4,9
1997: 3,6
1998: 5,7
1999: 6,5
2000: 5,5
2001: 8,1
2002: 7,2
2003: 5,0
2004: 7,3
На основании, какого статистического анализа можно выявить основные тенденции указанного явления?
1) Стандартизованных показателей
2) Коэффициента регрессии
3) Показателей динамического ряда
4) Коэффициента корреляции
Ответ: 3

702. На заводе число случаев заболеваний с временной утратой трудоспособности (ВУТ) - 5 750, число дней нетрудоспособности - 47 210. Какой показатель можно получить?
1) Показатель заболеваемости с ВУТ в случаях
2) Показатель заболеваемости с временной утратой трудоспособности в днях
3) Среднюю длительность дней временной утраты трудоспособности
4) Число болевших лиц на 100 работающих
5) Кратность заболевания
Ответ: 3

703. В поликлинике врачом на участке впервые выявлены 350 больных: из них 75 - с заболеваниями острые инфекции верхних дыхательных путей, 120 - с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, 80 - с болезнями нервной системы. Какой показатель можно рассчитать?
1) Показатель средней нагрузки врача на приеме
2) Структуру заболеваемости больных по нозологиям
3) Динамику посещения
4) Показатель заболеваемости на участке
Ответ: 2

704. Обеспеченность населения больничными койками в регионе за 2000 г. - 72,1, 2001 г. - 69,9, 2002 г. - 70,1, 2003 г. - 76,8, 2004 г. - 77,4, 2005 г. - 77,2. Какой показатель можно вычислить?
1) Динамики
2) Наглядности
3) Абсолютный рост или убывание
4) Темпов прироста
Ответ: 1,2,3,4

705. Какой показатель можно рассчитать, если известно:
Возраст Численность населения Число Число
в годах на начало года посещений врачей
15 - 19 5 000 3 000 -
20 - 59 25 000 30 000 -
60 - 69 10 000 21 000 -
70 и старше 10 000 6 000 -
Итого 50 000 60 000 30

1) Обеспеченность населения врачами
2) Число посещений на 1 го жителя
3) Функция врачебной должности
4) Структура посещений по возрасту
Ответ: 1,2,4

706. Число больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования в Республике Казахстан за 2005 г. всего - 29 153
в том числе: губы - 232
пищевода -1484
желудка - 2864
легкого - 3867
молочной железы - 2954
Какой показатель можно рассчитать?
1) Общая заболеваемость
2) Удельный вес больных по локализации к общему числу больных
3) Удельный вес запущенных случаев
4) Структура заболеваемости по нозологиям
Ответ: 2

707. За 2005 год в городской больнице с числом среднегодовых коек 310, проведено больными 107 653 койко-дней. Численность населения на начало года - 699 000. Какой показатель можно рассчитать?
1) Средней длительности лечения больных в этой больнице
2) Оборот койки
3) Обеспеченность койками
4) Среднее число дней работы койки в году
Ответ: 3,4

708. Частота травматизма у рабочих сборочного цеха:

Стажевые группы до 1 1-3 3-5 5-10 10-15 15 лет
года года лет лет лет и более
Число травм
на 1 000 рабочих 9 17 8 7 6 5

Какой показатель можно рассчитать?
1) Наглядности
2) Достоверность коэффициента корреляции рангов
3) Коэффициент корреляции рангов
4) Характер и сила связи между соответствующими признаками
Ответ: 3,4

709. Какой показатель можно рассчитать, если известно:
Группа населения Число подлежащих Число прошедших Число выявленных по профосмотру б-х ИБС

1.Работники
промышленных 40 000 35 000 300
предприятий
2.Работники пищевых
и коммунальных 20 000 18 000 100
учреждений
3.Работники детских
учреждений и ЛПО 100 000 99 800 500

1) Полнота охвата периодическими профилактическими осмотрами
2) Частота выявления заболеваний
3) Охват диспансерным наблюдением
4) Удельный вес выявленных больных ИБС
Ответ: 1, 4

710. В стационаре городской больницы в течение года умерло 98 больных. При патологоанатомическом вскрытии диагноз подтвердился у 95 умерших.
Какой показатель можно рассчитать?

1) Частота неполного обследования больных
2) Частота дефектов в лечебной работе
3) Частота нарушений диагностики
4) Частота совпадений клинических и патологоанатомических диагнозов
Ответ: 4

711. Что является единицей наблюдения при изучении заболеваемости
инфарктом миокарда среди лиц умственного и физического
труда?
1) работающий человек
2) больной инфарктом миокарда
3) больной человек
4) ребенок
5) взрослый человек
Ответ: 1

712. В БОЛЬНИЦЕ СО СРЕДНЕГОДОВЫМ ЧИСЛОМ КОЕК 350, ЧИСЛО ПОСТУПИВШИХ БОЛЬНЫХ СОСТАВИЛО 5 700. ВЫПИСАНО 5 590 БОЛЬНЫХ. КОЛИЧЕСТВО БОЛЬНЫХ, УМЕРШИХ В СТАЦИОНАРЕ - 49, ЧИСЛО ВСКРЫТИЙ УМЕРШИХ БОЛЬНЫХ - 35. ЧИСЛО РАСХОЖДЕНИЙ ДИАГНОЗОВ - 7. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
а) Больничную летальность
б)Частоту расхождения диагнозов
в)Работу койки
г)Досуточную летальность
д)Все ответы правильные
Ответ: а,б,в

713. В ТЕЧЕНИЕ ГОДА В ОТДЕЛЕНИЕ ПОСТУПИЛО 371 БОЛЬНЫХ, ВЫПИСАНО - 318, ПРОВЕДЕНО 20520 КОЙКО-ДНЕЙ, УМЕРЛО 17 БОЛЬНЫХ. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
а)Оборот койки в году
б)Среднегодовая занятость койки
в)Летальность в стационаре
г)Средняя длительность пребывания больного в стационаре
д)Все ответы правильные
Ответ: в,г

714. ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ В РАЙОНЕ ОБСЛУЖИВАНИЯ 19 700, ЧИСЛО ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ - 8 145, ЧИСЛО ДЕТЕЙ С ФАКТОРАМИ РИСКА - 4957, ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ КОМПЕНСАЦИИ - 4 765, ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ СУБКОМПЕНСАЦИИ - 831, ЧИСЛО БОЛЬНЫХ ДЕТЕЙ В СТАДИИ ДЕКОМПЕНСАЦИИ - 117. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
а) Общую и первичную заболеваемость детей
б) Удельный вес детей, подлежащих вакцинации
в) Удельный вес детей по группам здоровья
г) Индекс здоровья детей
д) Структуру заболеваемости детей в районе обслуживания
Ответ: в,г

715. ОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ДЕТЕЙ НА ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ - 23 150. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ЗАБОЛЕВАНИЙ С ВПЕРВЫЕ УСТАНОВЛЕННЫМ ДИАГНОЗОМ - 26 500. ЧИСЛО ДЕТЕЙ, ДОСТИГШИХ 1-ГО ГОДА ЖИЗНИ - 72. ЧИСЛО ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ С ВПЕРВЫЕ УСТАНОВЛЕННЫМ ДИАГНОЗОМ - 196. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО РАССЧИТАТЬ?
а) Первичной заболеваемости детей
б) Общей заболеваемости детей
в) Заболеваемости детей 1-го года жизни
г)Все ответы правильные
Ответ: а,в

716. ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ, ОБСЛУЖИВАЕМОЙ ПОЛИКЛИНИКОЙ, СОСТАВИЛА 35 800. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВПЕРВЫЕ В ОТЧЕТНОМ ГОДУ УСТАНОВЛЕННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ - 99 750. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВЫЯВЛЕННЫХ СЛУЧАЕВ ТУБЕРКУЛЕЗА ЗА ГОД - 7, ИЗ НИХ ЗАПУЩЕННЫХ СЛУЧАЕВ - 2. ОБЩЕЕ ЧИСЛО ВЫЯВЛЕННЫХ СЛУЧАЕВ РАКА ЗА ГОД - 14, ИЗ НИХ ЗАПУЩЕННЫХ - 4. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
а) Удельный вес запущенных случаев рака в общем числе выявленных случаев рака
б) Охват профилактическими осмотрами
в) Удельный вес запущенных случаев туберкулеза
г) Первичную заболеваемость населения
д) Все ответы правильные
Ответ: а,в,г

717. В ТЕЧЕНИЕ ГОДА ИЗ ОТДЕЛЕНИЯ ВЫПИСАНО 322 БОЛЬНЫХ, ПОСТУПИЛО 378, УМЕРЛО 17. ЗА ГОД ВСЕМИ БОЛЬНЫМИ БЫЛО ПРОВЕДЕНО 4680 КОЙКО-ДНЕЙ. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЖНО ВЫЧИСЛИТЬ?
а) Оборот койки в году
б) Среднегодовая занятость койки
в) Летальность в стационаре
г) Средняя длительность пребывания больного в стационаре
д) Все ответы правильные
Ответ: в,г

718. ОСНОВНЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ:
Ответ: По данным обращаемости населения за медицинской помощью, по данным медицинских осмотров, по данным о причинах смерти

719. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА НЕОБХОДИМО:
Ответ: Иметь единую программу анализа статистической информации, позволяющую получать сопоставимые данные для каждого уровня управления (структурные подразделения, организация, район, область, республика)

720. УКАЖИТЕ ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ:
Ответ: Доврачебная, первичная медико-санитарная помощь, квалифицированная, специализированная, высокоспециализированная

721. КАКОЙ ИЗ ПРИВЕДЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СТАЦИОНАРНОЙ ПОМОЩИ?
Ответ: Больничная летальность

722. ЧТО ТАКОЕ АККРЕДИТАЦИЯ?
Ответ: Процедура признания особого статуса и правомочий физических и юридических лиц для осуществления медицинской и фармацевтической деятельности, а также для проведения независимой экспертной оценки деятельности субъектов здравоохранения в соответствии с установленными стандартами аккредитации

723. СОГЛАСНО ЗАКОНУ "О ТРУДЕ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН", РАБОТОДАТЕЛЬ - ЭТО:
Ответ: Юридическое или физическое лицо, с которым работник состоит в трудовых отношениях

724. СОГЛАСНО ЗАКОНУ "О ТРУДЕ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН", РАБОТНИК - ЭТО:
Ответ: Физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по индивидуальному трудовому договору

725. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ДНЯ ДЛЯ РАБОТНИКОВ В ВОЗРАСТЕ ОТ 14 ДО 16 ЛЕТ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ:
Ответ: 24 часа в неделю

726. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ДНЯ ДЛЯ РАБОТНИКОВ В ВОЗРАСТЕ ОТ 16 ДО 18 ЛЕТ НЕ ДОЛЖНА ПРЕВЫШАТЬ:
Ответ: 36 часов в неделю

727. КАКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПОДЛЕЖИТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ?
Ответ: Все утверждения верны

728. ДОКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ПРОВОДЯТСЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН:
Ответ: Только на животных

729. КАКАЯ СТРУКТУРА ЯВЛЯЕТСЯ УПОЛНОМОЧЕННЫМ ОРГАНОМ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?
Ответ: Министерство здравоохранения Республики Казахстан

730. СТАНДАРТЫ В ЗДРАВООХРАНЕНИИ ВКЛЮЧАЮТ:
Ответ: Всё перечисленное

731. КАКИЕ ФОРМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ ГАРАНТИРОВАННЫЙ ОБЪЕМ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ?
Ответ: Все ответы верны

732. МЕЖДУНАРОДНАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ И ПРОБЛЕМ, СВЯЗАННЫХ СО ЗДОРОВЬЕМ ДЕСЯТОГО ПЕРЕСМОТРА (МКБ-10):
Ответ: Все ответы правильные

733. К КАКОМУ ВИДУ ОТНОСИТЕЛЬНЫХ ВЕЛИЧИН ПРИНАДЛЕЖИТ ПОКАЗАТЕЛЬ ЛЕТАЛЬНОСТИ?
Ответ: Показатель интенсивности

734. УКАЖИТЕ, КАКИЕ ДАННЫЕ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ ДЛЯ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "ОБОРОТ КОЙКИ"?
Ответ: Число выбывших больных из стационара, плановое количество койко-дней

735. ОПРЕДЕЛИТЕ, В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ НЕДОСТАТОК СИСТЕМЫ НОРМАТИВНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
Ответ: Все вышеперечисленное верно

736. КАКОЙ ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ИНТЕГРИРОВАННЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ?
Ответ: Индекс здоровья

737. УКАЖИТЕ, ЧТО ВКЛЮЧАЕТ СТАТИСТИЧЕСКАЯ СОВОКУПНОСТЬ, КАК ОБЪЕКТ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ:
Ответ: Группу или множество относительно однородных элементов, обладающих признаками сходства

738. К ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ОТНОСЯТСЯ ВСЕ, КРОМЕ …
1). Амбулаторно-поликлинической.
2). Больничной.
3). Скорой и неотложной медицинской помощи.
4). Материнства и детства.
5). Судебно-медицинской экспертизы.
Ответ: 4,5

739. Что является основной целью диспансеризации?
Ответ: все перечисленное.

740. КАКАЯ ФУНКЦИЯ НЕ ВОЗЛАГАЕТСЯ НА РАБОТНИКОВ РЕГИСТРАТУРЫ ПОЛИКЛИНИКИ?
Ответ: Направление на стационарное лечение

741. Что из перечисленного относится к стационарозамещающей медицинской помощи?
Ответ: Дневной стационар (в поликлинике, стационаре, на дому)

742. Какая лечебно-профилактическая организация является основной в оказании первичной медико-санитарной помощи городскому населению?
Ответ: Поликлиника

743. КАКОЙ ОБЪЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОКАЗЫВАЕТСЯ СЕЛЬСКИМ ЖИТЕЛЯМ НА 1 ЭТАПЕ (СЕЛЬСКИЙ ВРАЧЕБНЫЙ УЧАСТОК)?
Ответ: Доврачебная, квалифицированная

744. КАКОЙ ОБЪЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОКАЗЫВАЕТСЯ СЕЛЬСКИМ ЖИТЕЛЯМ НА 2 ЭТАПЕ (РАЙОННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ)?
Ответ: Квалифицированная, специализированная по основным видам

745. Назовите лечебно-профилактическую организацию, не оказывающую медицинскую помощь на первом этапе медицинского обслуживания жителей села:
Ответ: Поликлиника

746. В СООТВЕТСТВИИ С ПРИКАЗОМ № 124 ФЕЛЬДШЕРСКИЙ ПУНКТ ДОЛЖЕН БЫТЬ В КАЖДОМ НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ С ЧИСЛОМ ЖИТЕЛЕЙ:
Ответ: От 300 до 800

747. В СООТВЕТСТВИИ С ПРИКАЗОМ № 124 ВРАЧЕБНАЯ АМБУЛАТОРИЯ ДОЛЖЕН БЫТЬ В КАЖДОМ НАСЕЛЕННОМ ПУНКТЕ С ЧИСЛОМ ЖИТЕЛЕЙ:
Ответ: Свыше 2200

748. Каким документом обеспечивается преемственность между женской консультацией и родильным домом?
Ответ: Обменная карта родильного дома

749. КАКОЙ ДОКУМЕНТ ЗАПОЛНЯЕТСЯ В ПРОЦЕССЕ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БЕРЕМЕННОЙ?
Ответ: Индивидуальная карта беременной и родильницы

750. КАКОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ НЕ ВХОДИТ В СТРУКТУРУ СТАЦИОНАРА РОДИЛЬНОГО ДОМА?
Ответ: Хирургическое отделение

751. Какой показатель не используется при анализе деятельности родильного дома?
Ответ: Младенческая смертность

752. ЧТО НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕДУЩЕЙ ПРИЧИНОЙ МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ?
Ответ: Родовой травматизм

753. ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ СТРУКТУРА ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ ОТ ПОЛИКЛИНИКИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ:
Ответ: Фильтр с приемным боксом

754. ПЕРЕЧЕНЬ ГАРАНТИРОВАННОГО ОБЪЕМА БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОПРЕДЕЛЯЕТ И ВКЛЮЧАЕТ:
Ответ: Все вышеперечисленное.

755. ПЕРВИЧНАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ (СОБСТВЕННО ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ) - ЭТО …
Ответ: Совокупность новых, нигде ранее не учтенных и впервые выявленных заболеваний

756. ОБЩАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ (БОЛЕЗНЕННОСТЬ) - ЭТО …
Ответ: Совокупность всех имеющихся среди населения заболеваний, выявленных в данном году и зарегистрированных в предыдущие годы

757. С КАКОГО СРОКА ВЫДАЕТСЯ ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ПО БЕРЕМЕННОСТИ?
Ответ: С 30 недель беременности

758. ПО УХОДУ ЗА БОЛЬНЫМ РЕБЕНКОМ, НЕ ДОСТИГШИМ 14 ЛЕТ, ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ ВЫДАЕТСЯ И ПРОДЛЕВАЕТСЯ НА ПЕРИОД:
Ответ: Не более 10 дней

759. КАКИЕ ДАННЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ "СРЕДНЯЯ НАГРУЗКА ВРАЧА НА ПРИЕМЕ"?
Ответ: Число посещений врачей поликлиники, численность врачей

760. Какой показатель не характеризует работу стационара?
Ответ: СМЕРТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ

761. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПО ПРИЧИНАМ СМЕРТИ?
Ответ: Врачебное свидетельство о смерти.

762. Ресурсами здравоохранения являются все, кроме
Ответ: Инструкции

763. КТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВО ПРОВОДИТЬ МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ОПЬЯНЕНИЯ:
Ответ: Правильные варианты А) и В).

764. МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ НА ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТА СОСТОЯНИЯ ОПЬЯНЕНИЯ ПРОВОДИТЬСЯ ПО НАПРАВЛЕНИЮ:
Ответ: неправильных ответов нет.

765. В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА №1115 ОТ 23 НОЯБРЯ 2006 ГОДА АТТЕСТАЦИЮ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДОЛЖНЫ ПРОХОДИТЬ:
Ответ: Варианты А) и Б).

766. АТТЕСТАЦИЯ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СОГЛАСНО ПОСТАНОВЛЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА №1115 ОТ 23 НОЯБРЯ 2006 ГОДА ПРОВОДИТСЯ ОДИН РАЗ В:
Ответ: 3 года.

767. АТТЕСТАЦИЯ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ - ЭТО:
Ответ: определение готовности лиц, имеющих высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование к осуществлению профессионально медицинской, врачебной или фармацевтической деятельности.

768. В СООТВЕТСТВИИ С ИНСТРУКЦИЕЙ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МЕСТНЫХ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЕМ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ПРИЗНАЕТСЯ РЕЗУЛЬТАТ:
Ответ: Менее 70 %.

769. В СООТВЕТСТВИИ С "ПРАВИЛАМИ О СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ В ПРЕДЕЛАХ РК…" РАЗМЕР СУТОЧНЫХ СОСТАВЛЯЕТ:
Ответ: 1 МРП.

770. В СООТВЕТСТВИИ С "ПРАВИЛАМИ О СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ В ПРЕДЕЛАХ РК…" МАКСИМАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ ПО НАЙМУ ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ СОСТАВЛЯЕТ:
Ответ: 10 кратный МРП.

771. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ СПЕЦИАЛИСТОВ, НЕ ИМЕЮЩИХ МЕДИЦИНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ, РАБОТАЮЩИМ НА ДОЛЖНОСТЯХ НЕ ОТНОСЯЩИХСЯ К ВРАЧЕБНЫМ ИЛИ ДОЛЖНОСТЯМ СРЕДНЕГО МЕДПЕРСОНАЛА ПРИ ШЕСТИДНЕВНОЙ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛЕ СОСТАВЛЯЕТ:
Ответ: 6 ч. 40 мин.

772. К ВИДАМ АДМИНИСТРАТИВНЫХ НАКАЗАНИЙ НЕ ОТНОСИТСЯ:
Ответ: Лишение специального права.

773. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ УГОЛОВНО НАКАЗУЕМЫМ ДЕЯНИЕМ НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ КЛИНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЙ И ПРИМЕНЕНИЯ НОВЫХ МЕТОДОВ И СРЕДСТВ ПРОФИЛАКТИКИ, ДИАГНОСТИКИ, ЛЕЧЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ:
Ответ: Да.

774. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ УГОЛОВНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ РАЗГЛАШЕНИЕ ВРАЧЕБНОЙ ТАЙНЫ:
Ответ: Правильные ответы В), Г).

775. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ УГОЛОВНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ ЗАНЯТИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ:
Ответ: Да.

776. МАКСИМАЛЬНАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ОТПУСКА БЕЗ СОХРАНЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, ПРЕДУСМОТРЕННАЯ ТРУДОВЫМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ:
Ответ: Не установлена.

777. РАСЧЕТ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОИЗВЕДЕН:
Ответ: В день увольнения.

778. ЭКЗАМЕН ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ С МЕДИЦИНСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ НА ПРИСВОЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ ПРОВОДИТ:
Ответ: государственный орган по контролю в сфере оказания медицинских услуг

779. ОСНОВНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ ЯВЛЯЮТСЯ:
Ответ: все вышеперечисленные

780. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ:
Ответ: все перечисленное

781. ПРЕДМЕТОМ ИЗУЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ГИГИЕНЫ (МЕДИЦИНЫ) ЯВЛЯЕТСЯ:
Ответ: общественное здоровье и факторы, влияющие на него

782. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЗДОРОВЬЕ:
Ответ: все перечисленное

783. ЭКСПЕРТИЗЕ КАЧЕСТВА В СТАЦИОНАРЕ ПОДЛЕЖАТ СЛУЧАИ:
Ответ: все перечисленное

784. К КАКОМУ ВИДУ СТАНДАРТОВ ОТНОСЯТСЯ ПРИКАЗЫ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК
Ответ: нормативные

785. К КАКОМУ ВИДУ СТАНДАРТОВ ОТНОСЯТСЯ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
Ответ: рекомендательные

786. К КАКОМУ ВИДУ СТАНДАРТОВ ОТНОСЯТСЯ ЗАКОНЫ РК И ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РК?
Ответ: законодательные

787. ВЫБЕРИТЕ СЛУЧАИ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ НА УРОВНЕ СТАЦИОНАРА:
Ответ: все ответы правильные

788. НА КАКОЙ СРОК СУБЪЕКТУ, ПРОШЕДШЕМУ АККРЕДИТАЦИЮ, ВЫДАЕТСЯ СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ АККРЕДИТАЦИИ ПО ФОРМЕ, УТВЕРЖДЕННОЙ АККРЕДИТУЮЩИМ ОРГАНОМ:
Ответ: сроком на три года.

789. КАКИМ ОБРАЗОМ ПРОИЗВОДИТСЯ АККРЕДИТАЦИЯ ОБЪЕКТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
Ответ: Аккредитация субъектов здравоохранения проводится на основе внешней комплексной оценки на соответствие их деятельности установленным стандартам аккредитации для повышения имиджа и статуса субъекта здравоохранения, а также возможности принять участие в размещении государственного заказа.

790. В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕ ТРЕБУЕТСЯ УВЕДОМЛЕНИЕ РАБОТНИКА О ПРЕДСТОЯЩЕМ РАСТОРЖЕНИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
Ответ: При отказе работника от продолжения работы в связи с изменениями условий труда

791. В КАКИХ СЛУЧАЯХ РАБОТОДАТЕЛЬ МОЖЕТ РАСТОРГНУТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С БЕРЕМЕННЫМИ ЖЕНЩИНАМИ
Ответ: При отказе работника от перевода в другую местность вместе с организацией

792. В СЛУЧАЕ ОТКАЗА РАБОТНИКА ОТ ПЕРЕВОДА НА ДРУГУЮ БОЛЕЕ ЛЕГКУЮ РАБОТУ КАКОВЫ ДЕЙСТВИЯ РАБОТОДАТЕЛЯ
Ответ: Прекращение с работником трудовых отношений

793. КАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЗНИКАЕТ ПРИ УКЛОНЕНИИ РАБОТОДАТЕЛЯ ОТ ЗАКЛЮЧЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНОГО ДОГОВОРА
Ответ: Штраф на лиц, уполномоченных заключить коллективный договор Рассмотрение вышестоящей организацией вопроса о соответствии занимаемой должности работодателя

794. КАКОВ ПОРЯДОК ОПЛАТЫ СВЕРХУРОЧНЫХ ЧАСОВ
Ответ: В двойном размере от часовой заработной платы за каждый час работы

795. ПРИ ОБРАЗОВАНИИ В ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗА КАКИЕ КРИТЕРИИ ДОЛЖНЫ УЧИТЫВАТЬСЯ
Ответ: Инициатива создания профсоюза не менее 10 работников

796. НА КАКОЙ СРОК ВЫДАЕТСЯ ЛИЦЕНЗИЯ НА МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Ответ: Без ограничения срока

797. ЧТО ТАКОЕ ИНДИКАТОРЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ:
Ответ: Критерии, отражающие состояние качества лечебно-профилактической деятельности физических и юридических лиц, оказывающих медицинскую помощь и медицинские услуги

798. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВО МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ:
Ответ: Это мера соответствия оказываемой медицинской помощи критериям, установленным на основе современного уровня медицинской науки и технологии в реальных условиях существующей системы здравоохранения и конкретной медицинской организации

799. ЭКСПЕРТИЗЕ В СТАЦИОНАРЕ ПОДЛЕЖАТ ВСЕ СЛУЧАИ:
Ответ: Все перечисленное

800. ЭКСПЕРТИЗЕ КАЧЕСТВА ПОДЛЕЖАТ ВСЕ СЛУЧАИ:
Ответ: Все перечисленное

801. ЛИЦЕНЗИЯ НЕ ВЫДАЕТСЯ В СЛУЧАЯХ ЕСЛИ:
Ответ: все перечисленное верно.

802. ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦЕНЗИИ НА ПРАВО ЗАНЯТИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ СТАЖ РАБОТЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ:
Ответ: не менее 3 лет.

803. С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ПРОВОДИТСЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ЭКЗАМЕН?
Ответ: С целью определения готовности лиц, имеющих высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению профессиональной медицинской, врачебной или фармацевтической деятельности.

804. К ОЧЕРЕДНОМУ КВАЛИФИКАЦИОННОМУ ЭКЗАМЕНУ ДОПУСКАЮТСЯ ЛИЦА:
Ответ: прошедшие повышение квалификации по специальности за последние 5 лет медицинских и фармацевтических организациях, имеющих лицензи ю на медицинскую или фармацевтическую образовательную деятельность.

805. ДЛЯ СДАЧИ КВАЛИФИКАЦИОННОГО ЭКЗАМЕНА ЛИЦА (СПЕЦИАЛИСТЫ), ПОДАЮТ В КОМИССИЮ ДОКУМЕНТЫ ЗА:
Ответ: 3 месяца до истечения срока действия сертификата специалиста.

806. ДЕЙСТВИЕ СЕРТИФИКАТА ПРОДЛЕВАЕТСЯ НА ВРЕМЯ:
Ответ: обучения специалиста в клинической ординатуре, аспирантуре, докторантуре, повышение квалификации и специализации, нахождения в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком, по болезни.

807. СЛИ ЛИЦУ НЕ ПРИСВОЕНА ЗАЯВЛЕННАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КАТЕГОРИЯ, ТО ПРИСВАИВАЕТСЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ КАТЕГОРИЯ:
Ответ: при согласии специалиста, комиссия вправе давать рекомендации о присвоении категории по результатам тестирования.

808. ПЕРЕЧЕНЬ ТЕСТОВЫХ ВОПРОСОВ ДЛЯ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ПРИСВОЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ СОСТОИТ ИЗ:
Ответ: 50 вопросов.

809. К ОЧЕРЕДНОМУ КВАЛИФИКАЦИОННОМУ ЭКЗАМЕНУ ДОПУСКАЮТСЯ ЛИЦА:
Ответ: прошедшие повышение квалификации по специальности за последние 5 лет в медицинских и фармацевтических организациях, имеющих лицензию на медицинскую или фармацевтическую образовательную деятельность.

810. ЛИЦАМ, НЕ СДАВШИМ КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ ЭКЗАМЕН ВЫДАЕТСЯ:
Ответ: справка установленной формы.

811. НА КАКОЙ СРОК МОЖЕТ ЗАКЛЮЧАТЬСЯ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР?
Ответ: на определенный срок не более 5 лет

812. НА ОСНОВАНИЕ ЧЕГО РАЗРАБОТАНЫ ПРАВИЛА ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ И ВРАЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
Ответ: В соответствии с Законом Республики Казахстан.

813. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАКИХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПОДЛЕЖИТ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЮ:
Ответ: Государственных и частных организаций осуществляющих медицинскую деятельность и физических лиц, занимающихся медицинской практикой и народной медициной в РК

814. СОЗДАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ ЗАПРЕЩАЕТСЯ В ЦЕЛЯХ
Ответ: осуществление деятельности, обеспечивающей ведение государственного правового и земельного кадастров, Государственного реестра нормативных правовых актов Республики Казахстан

815. ПРЕДПРИЯТИЕ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ПРАВЕ ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ ИМЕЕТ ПРАВО САМОСТОЯТЕЛЬНО БЕЗ ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ УПОЛНОМОЧЕННОГО ОРГАНА
Ответ: распоряжаться не относящимся к основным средствам движимым имуществом

816. ДОХОДЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ КАЗЕННЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ СВЕРХ УТВЕРЖДЕННОЙ СМЕТЫ ПОДЛЕЖАТ
Ответ: перечислению в доход соответствующего бюджета

817. В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОГО КРИТЕРИЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ СТРАН-ЧЛЕНОВ ВОЗ К ОПРЕДЕЛЕННОМУ РЕГИОНУ ЯВЛЯЕТСЯ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СТРАНЫ. ПЕРЕЧИСЛИТЕ ПРОБЛЕМЫ, ПРИСУЩИЕ БОЛЬШИНСТВУ СТРАН, ОБЪЕДИНЯЕМЫХ РЕГИОНОМ.
Ответ: все вышеперечисленное

818. ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ПО ТИПУ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОДРЯДА ПРЕДПОЛАГАЕТ ОПЛАТУ ИХ ТРУДА ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - КАЧЕСТВУ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ. КАКАЯ ИЗ ФУНКЦИЙ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ В ДАННОМ СЛУЧАЕ БУДЕТ ОСНОВНОЙ?
Ответ: мотивация

819. В ПРОЦЕССЕ СВОЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГЛАВНОМУ ВРАЧУ ПРИХОДИТСЯ ИМЕТЬ ДЕЛО С НОРМАМИ И НОРМАТИВАМИ. НАЗОВИТЕ, КАКИЕ ИЗ НИЖЕПРИВЕДЕННЫХ ДАННЫХ ОТНОСЯТСЯ К НОРМАМ?
Ответ: расходы на питание

820. КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ НЕСКОЛЬКО РАЗДЕЛОВ. С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КАКОГО МЕТОДА ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ КООРДИНАЦИЯ ВСЕХ РАЗДЕЛОВ ПЛАНА?
Ответ: балансового

821. 104 )МЕТОДИКА РАСЧЕТА СТОИМОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРЕДПОЛАГАЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЛОЖИВШИХСЯ ЗАТРАТ ПО ВИДАМ (АМБУЛАТОРНАЯ, СТАЦИОНАРНАЯ, СКОРАЯ ПОМОЩЬ). УКАЖИТЕ, КАКИЕ ИЗ ПРИВЕДЕННЫХ ЗАТРАТ НЕ ОТНОСЯТСЯ К ПРЯМЫМ МАТЕРИАЛЬНЫМ ЗАТРАТАМ?
Ответ: амортизационные отчисления

822. ПРИ ИЗУЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ НЕОБХОДИМО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ПО:
Ответ: Обращаемости в лечебно-профилактические организации

823. ВРАЧ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ - ЭТО …
Ответ: ВРАЧ, ОКАЗЫВАЮЩИЙ МНОГОПРОФИЛЬНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ ПРИКРЕПЛЕННОМУ КОНТИНГЕНТУ НЕЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА, ПОЛА И ХАРАКТЕРА ЗАБОЛЕВАНИЯ.

824. Лицензирование медицинской деятельности - это …
Ответ: выдача государственного документа на право заниматься определенными видами медицинской деятельности.

825. НАЗОВИТЕ ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ РАЗВИТИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН:
Ответ: Совершенствование управления системой здравоохранения

826. К СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ ОТНОСЯТСЯ ВСЕ, КРОМЕ …
Ответ: сифилис

827. К ЗАБОЛЕВАНИЯМ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИМ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ, ОТНОСЯТСЯ ВСЕ, КРОМЕ …
Ответ: грипп

828. ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИ КОТОРЫХ МОЖЕТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ СРОК ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ БОЛЕЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ, ВХОДЯТ ВСЕ, КРОМЕ …
Ответ: сахарный диабет

829. В ТЕЧЕНИЕ КАКОГО СРОКА ПОСЛЕ ВЫПИСКИ ИЗ РОДИЛЬНОГО ДОМА УЧАСТКОВЫЙ ПЕДИАТР ОБЯЗАН ПОСЕТИТЬ РЕБЕНКА НА ДОМУ?
Ответ: В первые 3 дня

830. СКОЛЬКО РАЗ ДОЛЖНЫ ПАТРОНИРОВАТЬ РЕБЕНКА НА ПЕРВОМ МЕСЯЦЕ ЖИЗНИ?
Ответ: 2 раза

831. Какой медицинский документ отражает состояние ребенка и эффективность обслуживания его с момента рождения до 15 лет?
Ответ: история развития ребенка

832. В СООТВЕТСТВИИ С "ПРАВИЛАМИ О СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ В ПРЕДЕЛАХ РК…", СРОК КОМАНДИРОВКИ НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ:
Ответ: 40 дней.

833. В ПРЕДПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ РАБОЧЕГО ДНЯ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ РАБОТАЮЩИХ ШЕСТИДНЕВНОЙ РАБОЧЕЙ НЕДЕЛЕ:
Ответ: Сокращается при продолжительности рабочего дня 6 ч. 40 мин. и более.

834. ВИДЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ:
Ответ: Правильные ответы А) и В).

835. ПРОЦЕСС ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК ВКЛЮЧАЕТ:
Ответ: Неправильных ответов нет.

836. ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ПОСТАВЩИК, ПРИНИМАЮЩИЙ УЧАСТИЕ В ПРОЦЕССЕ ГОС.ЗАКУПОК ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ОПЫТ НА СООТВЕТСТВУЮЩЕМ РЫНКЕ ЗАКУПАЕМЫХ ТОВАРОВ:
Ответ: Не менее года.

837. СПОСОБЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК:
Ответ: Все варианты правильные.

838. НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПЛАТЕЛЬЩИКАМИ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА:
Ответ: государственные медицинские учреждения

839. 122(126)НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЪЕКТАМИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА:
Ответ: специализированные медицинские транспортные средства.

840. ЗДОРОВЬЕ ЭТО:
Ответ: состояние полного физического, духовного (психического) и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

841. ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ЭТО:
,
Ответ: комплекс политических, экономических, медицинских, социальных и других мероприятий, направленных на обеспечение здоровья населения

842. УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОРГАН В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЭТО:
Ответ: центральный исполнительный орган, осуществляющий государственное регулирование в области охраны здоровья граждан, медицинской и фармацевтической науки, медицинского и фармацевтического образования, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обращения лекарственных средств, контроля за качеством медицинских услуг.

843. ИНВАЗИВНЫЕ МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ ЭТО:
Ответ: методы диагностики заболеваний с помощью исследований, осуществляемых путем проникновения во внутреннюю среду организма человека.

844. МЕДИЦИНСКИЙ УЧЕТ ЭТО:
Ответ: регистрация в организации здравоохранения обращений пациента к медицинскому работнику в профилактических целях, в связи с заболеванием, беременностью и другими случаями, связанными с жизнью и здоровьем.

845. В КОМПЕТЕНЦИЮ МЕСТНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ НЕ ВХОДЯТ:
,
Ответ: осуществление мероприятий, необходимых для укрепления здоровья, воспроизводства здорового потомства, профилактики заболеваний.

846. ПРИ СТАЦИОНАРНОМ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ МАТЕРИ (ОТЦУ) ИЛИ ИНОМУ ЛИЦУ, НЕПОСРЕДСТВЕННО ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕМУ УХОД ЗА ДЕТЬМИ, НУЖДАЮЩИМИСЯ ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ВРАЧЕЙ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ УХОДЕ, ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ НАХОДИТЬСЯ С НИМИ В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
Ответ: с детьми в возрасте до трех лет

847. ПРИ СТАЦИОНАРНОМ ЛЕЧЕНИИ ДЕТЕЙ МАТЕРИ (ОТЦУ) ИЛИ ИНОМУ ЛИЦУ, НЕПОСРЕДСТВЕННО ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕМУ УХОД ЗА ДЕТЬМИ, НУЖДАЮЩИМИСЯ ПО ЗАКЛЮЧЕНИЮ ВРАЧЕЙ В ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ УХОДЕ, ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ НАХОДИТЬСЯ С НИМИ В МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ С ВЫДАЧЕЙ ЛИСТА ИЛИ СПРАВКИ О ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ В СВЯЗИ С УХОДОМ ЗА ЗАБОЛЕВШИМИ ДЕТЬМИ:
Ответ: за детьми в возрасте до трех лет

848. КАКИЕ МЕРЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ МОГУТ БЫТЬ ПРИНЯТЫ К ПАЦИЕНТАМ НАРУШАЮЩИМ ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН СТРАДАЮЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИМИ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ОКРУЖАЮЩИХ:
Ответ: привлечение к административной ответственности

849. ДЛЯ ГРАЖДАН С МЕДИЦИНСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ В ЦЕЛЯХ ЗАНЯТИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ НЕОБХОДИМЫ:
Ответ: неправильных ответов нет

850. СТАТИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ ИЗУЧАЕТ:
Ответ: численный состав населения на определенный (критический) момент времени по ряду основных признаков

851. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРИРОСТ НАСЕЛЕНИЯ - ЭТО РАЗНИЦА МЕЖДУ:
Ответ: рождаемостью и смертностью за год

852. ПОКАЗАТЕЛЬ ЛЕТАЛЬНОСТИ ОТНОСИТСЯ:
Ответ: к показателям деятельности ЛПУ

853. ОБОБЩАЮЩИМ ПОКАЗАТЕЛЕМ ЕСТЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ:
Ответ: естественный прирост

854. ПОКАЗАТЕЛЬ МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ (СМЕРТНОСТЬ ДЕТЕЙ НА ПЕРВОМ ГОДУ ЖИЗНИ), ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ, КРОМЕ:
Ответ: неонатальная

855. СОВОКУПНОСТЬ ВСЕХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫХ ЗА УЧЕТНЫЙ ГОД, ОТНОСИТСЯ К ПОНЯТИЮ:
Ответ: болезненность

856. ДЛЯ ОЦЕНКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТАКИЕ КРИТЕРИИ, КАК:
Ответ: все вышеперечисленное

857. ОПРЕДЕЛЕННОЕ ЧИСЛО ЛИЦ, ОБЪЕДИНЕННОЕ В ГРУППУ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ КАКОГО-ЛИБО ПРИЗНАКА, НАЗЫВАЕТСЯ:
Ответ: статистической совокупностью

858. ЧАСТОТУ ИЛИ РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЯВЛЕНИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТ:
Ответ: интенсивный показатель

859. ПОКАЗАТЕЛЬ ОБЩЕЙ СМЕРТНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ:
Ответ: интенсивным показателем

860. ПОКАЗАТЕЛЬ НАГЛЯДНОСТИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:
Ответ: для сравнения явлений

861. РЕПРЕЗЕНТАТИВНОСТЬ - ЭТО:
Ответ: соответствие средней арифметической величины выборочной совокупности аналогичному параметру генеральной совокупности

862. ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ ИЗОБРАЖЕНИЯ СТРУКТУРЫ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДИАГРАММА:
Ответ: секторная

863. КАКИЕ КАТЕГОРИИ РАБОТНИКОВ РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ МОЖЕТ ПРИВЛЕКАТЬ К РАБОТЕ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ:
Ответ: инвалидов

864. ПЕРЕВОДОМ РАБОТНИКА НА ДРУГУЮ РАБОТУ СЧИТАЕТСЯ:
Ответ: изменение работы, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации.

865. ПРЕДЕЛЬНЫЙ РАЗМЕР ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА
Ответ: не ограничено

866. ПРЕДЕЛЬНЫЙ РАЗМЕР ПРЕМИИ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА МОЖЕТ СОСТАВИТЬ
Ответ: 1,5 ставки

867. ВИДЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОВЕРШЕНИЕ САНИТАРНОГО ПРАВОНАРУШЕНИЯ
Ответ: гражданско-правовая (экономическая)

868. ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: ПЕРЕЧИСЛИТЕ ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ СОГЛАСНО ЗАКОНУ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН "О СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ" ОТ 04.06.03 Г.
1) ПМСП
2) Амбулаторно-поликлиническая помощь
3) Специализированная помощь
4) Высокоспециализированная помощь
5) Скорая медицинская помощь





д).3
Ответ: 01.03.2004

869. В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОМ РК "О СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ" ОСНОВНЫМИ ВИДАМИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЯВЛЯЮТСЯ:
Ответ: квалифицированная медпомощь,

870. В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН УТВЕРЖДАЮТСЯ, ИСПОЛНЯЮТСЯ И ЯВЛЯЮТСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНЫМИ БЮДЖЕТЫ СЛЕДУЮЩИХ УРОВНЕЙ
Ответ: А, Б и В

871. АДМИНИСТРАТОР БЮДЖЕТНЫХ ПРОГРАММ - ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРГАН, ОТВЕТСТВЕННЫЙ ЗА
Ответ: а, б и в

872. ВИДЫ БЮДЖЕТНЫХ ПРОГРАММ
Ответ: а и б

873. КАКОЙ ОБЪЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОКАЗЫВАЕТСЯ СЕЛЬСКИМ ЖИТЕЛЯМ НА I ЭТАПЕ (СЕЛЬСКИЙ ВРАЧЕБНЫЙ УЧАСТОК)?
Ответ: Доврачебная, квалифицированная

874. КАКОЙ ОБЪЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ОКАЗЫВАЕТСЯ СЕЛЬСКИМ ЖИТЕЛЯМ НА II ЭТАПЕ (РАЙОННЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ)?
Ответ: Квалифицированная, специализированная по основным видам

875. ГАРАНТИРОВАННЫЙ ОБЪЁМ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НЕ ВКЛЮЧАЕТ:
Ответ: Оказание ортодонтической помощи детскому населению

876. В ТРУДОВОЙ СТАЖ РАБОТЫ, ДАЮЩИЙ ПРАВО НА ЕЖЕГОДНЫЙ ТРУДОВОЙ ОТПУСК, ВКЛЮЧАЕТСЯ:
Ответ: Все утверждения верны

877. ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕДЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ЭКЗАМЕНОВ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВЫДАЕТСЯ СЕРТИФИКАТ СРОКОМ НА:
Ответ: 5 лет

878. НА КАКИХ УСЛОВИЯХ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ГРАЖДАНАМ, СТРАДАЮЩИМ СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ?
Ответ: Бесплатно, в объеме гарантированной медицинской помощи

879. КАКИМ ОБРАЗОМ ОКАЗЫВАЕТСЯ МЕДИКО-САНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ?
Ответ: Все утверждения верны

880. В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ?
Ответ: Все утверждения верны

881. ЭВТАНАЗИЯ - ЭТО:
Ответ: Удовлетворение просьбы больного об ускорении его смерти какими-либо действиями или средствами, в том числе введением лекарственных или иных средств, а также прекращением искусственных мер по поддержанию его жизни в случаях неблагоприятного исхода заболевания

882. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЮ "МЕДИЦИНСКАЯ УСЛУГА
Ответ: Действия медицинских работников, имеющих профилактическую, диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность по отношению к конкретному человеку

883. ЧТО ОТНОСИТСЯ К ОСНОВНЫМ ПРИНЦИПАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?
Ответ: всё перечисленное

884. ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА - ЭТО:
Ответ: Предупреждение обострений заболевания

885. ФУНКЦИЯ ВРАЧЕБНОЙ ДОЛЖНОСТИ В ПОЛИКЛИНИКЕ - ЭТО:
Ответ: Число посещений к врачу за год, день

886. НОРМАТИВ ЧИСЛА ВЗРОСЛЫХ ЖИТЕЛЕЙ НА 1 ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ УЧАСТОК:
Ответ: 2200

887. КАКОЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ НАИБОЛЕЕ ТОЧНО ХАРАКТЕРИЗУЕТ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ С ВРЕМЕННОЙ УТРАТОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ (ЗВУТ)?
Ответ: Средняя длительность одного случая ЗВУТ

888. КАКИЕ ДАННЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ РАСЧЁТА СТРУКТУРЫ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПАЦИЕНТОВ В СТАЦИОНАРЕ?
Ответ: Число заболеваний по нозологическим формам, общее число выбывших больных

889. ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ИНТЕНСИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ?
Ответ: Для изучения частоты явления в данной среде

890. В статистике МЛАДЕНЧЕСКОЙ смертности учитывается:
Ответ: Смертность детей в возрасте до 1 года

891. В СТАТИСТИКЕ РАННЕЙ НЕОНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ УЧИТЫВАЕТСЯ:
Ответ: Смертность в первые 7 дней жизни

892. В СТАТИСТИКЕ ПОЗДНЕЙ НЕОНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ УЧИТЫВАЕТСЯ:
Ответ: Смертность на 2, 3, 4 неделях жизни

893. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПЕРВИЧНЫХ УЧЁТНЫХ ДОКУМЕНТОВ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ГОСПИТАЛИЗИРОВАННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ?
Ответ: Статистическая карта выбывшего из стационара

894. ЧТО НЕ ВХОДИТ В ФУНКЦИЮ УЧАСТКОВОГО ВРАЧА?
Ответ: Экспертиза стойкой нетрудоспособности

895. В КАКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ НАПРАВЛЯЮТ РОЖЕНИЦ С ПОВЫШЕННОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ ИЛИ ПРИЗНАКАМИ ИНФЕКЦИОННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ?
Ответ: Обсервационное отделение

896. ПРАВО ЗАНЯТИЯ ЧАСТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКОЙ ИМЕЮТ:
Ответ: Физические лица с медицинским образованием соответствующего профиля и стажем работы не менее пяти лет по специальности

897. ЧТО ВХОДИТ В ПОНЯТИЕ "ГАРАНТИРОВАННЫЙ ОБЪЕМ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ"?
Ответ: Единый на всей территории Республики Казахстан объем медицинской помощи, оказываемой гражданам с применением особо-сложных методов лечения и диагностики

898. СКОРАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ ГРАЖДАНАМ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:
Ответ: Бесплатно, взрослому и детскому населению при угрожающих жизни состояниях, острых отравлениях и несчастных случаях, острых и тяжелых заболеваниях

899. КАКИМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОРГАНОМ УТВЕРЖДАЕТСЯ ПЕРЕЧЕНЬ СОЦИАЛЬНО-ЗНАЧИМЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН:
Ответ: Правительство Республики Казахстан

900. ЭВТАНАЗИЯ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН ПРИМЕНЯЕТСЯ В СЛЕДУЮЩИХ СЛУЧАЯХ:
Ответ: Запрещена

901. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПО ОКАЗАНИЮ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НА ОСНОВЕ:
Ответ: Обеспечения населения основными (жизненно важными) лекарственными средствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи

902. ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ РАЗРЕШАЕТСЯ ВЫДАЧА ТРУПА БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ВСКРЫТИЯ?
Ответ: Все утверждения верны

903. ДОНОР - ЭТО:
Ответ: Все утверждения верны

904. СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ - ЭТО:
Ответ: Совокупность государственных органов и субъектов здравоохранения, деятельность которых направлена на обеспечение прав граждан на охрану здоровья и получение медицинской помощи

905. СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СОСТОИТ ИЗ:
Ответ: Государственных органов и субъектов здравоохранения, деятельность которых направлена на обеспечение прав граждан на охрану здоровья и получение медицинской помощи

906. АККРЕДИТАЦИЯ - ЭТО ПРОЦЕДУРА ПРИЗНАНИЯ ОСОБОГО СТАТУСА И ПРАВОМОЧИЙ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ:
Ответ: Всё перечисленное

907. КЕМ ОПРЕДЕЛЯТСЯ ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ?
Ответ: Уполномоченным органом в области здравоохранения

908. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЮ "ВЫСОКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ
Ответ: Медицинская помощь, оказываемая профильными специалистами при заболеваниях, требующих использования новейших технологий диагностики, лечения и медицинской реабилитации в медицинских организациях, определяемых уполномоченным органом в области здравоохранения

909. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЮ "СТАЦИОНАРНАЯ ПОМОЩЬ":
Ответ: Форма предоставления квалифицированной, специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи с круглосуточным медицинским наблюдением

910. В КАКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ПРОВОДИТСЯ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И МЕДИЦИНСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ?
Ответ: Все ответы правильные

911. ХИРУРГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ - ЭТО:
Ответ: Отношение числа оперативных вмешательств к числу зарегистрированных хирургических больных

912. ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ ЛЕТАЛЬНОСТЬ - ЭТО:
Ответ: Отношение числа умерших после операции к числу поступивших больных

913. ОБЪЕМ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ - ЭТО:
Ответ: Число посещений к врачам в 1 смену

914. КРИТЕРИЯМИ РЕПРОДУКТИВНОГО ЗДОРОВЬЯ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ:
Ответ: Заболевания желудочно-кишечного тракта

915. АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ С ВРЕМЕННОЙ УТРАТОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ ДАЁТ ВОЗМОЖНОСТЬ ОПРЕДЕЛИТЬ:
Ответ: Все ответы правильные

916. КАКИМИ ПРАВАМИ ОБЛАДАЮТ ГРАЖДАНЕ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ?
Ответ: Все утверждения верны

917. В КАКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ПРОВОДИТСЯ СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ И СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА?
Ответ: В медицинских организациях государственной системы здравоохранения

918. БИОЛОГИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ КОНСТАТИРУЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ СОВОКУПНОСТИ СЛЕДУЮЩИХ ПРИЗНАКОВ:
Ответ: Остановки сердечной деятельности, прекращения дыхания и функций центральной нервной системы

919. МОЩНОСТЬ СТАЦИОНАРА - ЭТО:
Ответ: Число плановых развёрнутых коек

920. УКАЖИТЕ ЧТО НЕ ВХОДИТЬ В 5 ОСНОВНЫХ КОМПОНЕНТОВ СТРАТЕГИИ РЕФОРМИРОВАНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, КРОМЕ
Ответ: Развитие стационарозамещающих технологий

921. К КАКОМУ ВИДУ ОТНОСИТЕЛЬНЫХ ВЕЛИЧИН ПРИНАДЛЕЖИТ ПОКАЗАТЕЛЬ ЛЕТАЛЬНОСТИ?
Ответ: Показатель интенсивности

922. К КАКОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ МОЖНО ОТНЕСТИ ЛЕЙКОЦИТАРНУЮ ФОРМУЛУ КРОВИ?
Ответ: Показатель экстенсивности

923. КАКИЕ ПРИЧИНЫ ПРЕОБЛАДАЮТ В СТРУКТУРЕ СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ КАЗАХСТАНА?
Ответ: Болезни системы кровообращения, травмы, злокачественные новообразования

924. КАКОВА СТРУКТУРА ПРИЧИН МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ В КАЗАХСТАНЕ?
Ответ: Состояния, возникающие в перинатальном периоде, врожденные аномалии, болезни органов дыхания

925. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЕЖЕДНЕВНОГО ОТДЫХА РАБОТНИКА МЕЖДУ ОКОНЧАНИЕМ РАБОТЫ И ЕЕ НАЧАЛОМ НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МЕНЕЕ:
Ответ: 12 часов

926. ЧТО ВХОДИТ В ПОНЯТИЕ "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА"?
Ответ: Составная часть мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения

927. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА КОНТРОЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ И КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ВКЛЮЧАЕТ:
Ответ: Все утверждения верны

928. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ЭКЗАМЕНЫ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРОВОДЯТСЯ В ЦЕЛЯХ:
Ответ: Определения готовности лиц, имеющих высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению профессиональной медицинской, врачебной или фармацевтической деятельности

929. УТВЕРЖДЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ В ОБЛАСТИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НАХОДИТСЯ В КОМПЕТЕНЦИИ:
Ответ: Президента Республики Казахстан

930. ВОЗМЕЩЕНИЕ ЗАТРАТ ИЗ БЮДЖЕТА ЗА ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В СЛЕДУЮЩИХ СЛУЧАЯХ:
Ответ: Возмещение затрат физическим и юридическим лицам при оказании медицинских услуг сверх гарантированного объема медицинской помощи

931. ДОНОРОМ ПО ТРАНСПЛАНТАЦИИ ОРГАНОВ И ТКАНЕЙ МОГУТ ВЫСТУПАТЬ:
Ответ: Все утверждения верны

932. КАКИМИ ПРАВАМИ ОБЛАДАЮТ ГРАЖДАНЕ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ?
Ответ: Все утверждения верны

933. КАКИМИ ПРАВАМИ В СФЕРЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ, ОБЛАДАЮТ ИНОСТРАННЫЕ ГРАЖДАНЕ, НАХОДЯЩИЕСЯ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН?
Ответ: Получают медицинскую помощь в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан

934. ЗА ЧЕЙ СЧЕТ ПРОИЗВОДИТСЯ ПОДГОТОВКА И ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ КАДРОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?
Ответ: За счет государства, работодателей и частных лиц

935. ЛИШЕНИЕ ПРАВА НА ЗАНЯТИЕ МЕДИЦИНСКОЙ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРОИЗВОДИТСЯ:
Ответ: В судебном порядке

936. ДАЙТЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЮ "САНАТОРНО-КУРОРТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ":
Ответ: Форма предоставления медицинской помощи по профилактике и медицинской реабилитации с использованием природно-климатических, физиотерапевтических и других лечебных факторов

937. КЕМ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ОТ ПЛАТНЫХ УСЛУГ, ОКАЗЫВАЕМЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?
Ответ: Правительством Республики Казахстан

938. ПОКАЗАТЕЛЬ ОБЪЕМА РАБОТЫ СТАЦИОНАРА:
Ответ: Число больных, госпитализированных за год

939. ФУНКЦИЯ КОЙКИ - ЭТО:
Ответ: Число дней функционирования койки в году

940. ЭКСПЕРТИЗА ТРУДОСПОСОБНОСТИ - ЭТО ВИД МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ЦЕЛЬЮ КОТОРОЙ ЯВЛЯЕТСЯ:
Ответ: Все перечисленное

941. НА КОГО ВОЗЛАГАЕТСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСТАНОВКУ РАБОТЫ ПО ЭКСПЕРТИЗЕ ТРУДОСПОСОБНОСТИ, ВЫДАЧЕ, ХРАНЕНИЮ И УЧЕТУ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ?
Ответ: На главного врача

942. ЕДИНОЛИЧНОЕ РЕШЕНИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО:
Ответ: Все ответы верны

943. ПРИ АНАЛИЗЕ И ОЦЕНКЕ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ С ВРЕМЕННОЙ УТРАТОЙ ТРУДОСПОСОБНОСТИ (ЗВУТ) СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ О СЛЕДУЮЩЕМ:
Ответ: Все ответы правильные

944. СРЕДНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ПРИМЕНЯЮТСЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ:
Ответ: Все ответы правильные

945. ДЛЯ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫХ СТАТИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ МИНИМАЛЬНО ДОСТАТОЧНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕРОЯТНОСТЬ БЕЗОШИБОЧНОГО ПРОГНОЗА:
Ответ: 95%

946. КАКИЕ УЧЁТНЫЕ ФОРМЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В РАБОТЕ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ?
Ответ: Все ответы правильные

947. ПОД ПОТРЕБНОСТЬЮ НАСЕЛЕНИЯ В ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ПОНИМАЕТСЯ:
Ответ: Процент (доля) населения, нуждающегося в госпитализации

948. КАКИЕ ИЗ ПРИВЕДЕННЫХ НИЖЕ ВИДОВ СТАТИСТИЧЕСКИХ СОВОКУПНОСТЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СУЩЕСТВУЮТ?
Ответ: Выборочная

949. КАКАЯ ВЕЛИЧИНА ХАРАКТЕРИЗУЕТ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ВАРИАЦИОННОГО РЯДА?
Ответ: Среднее квадратическое отклонение

950. ПОКАЗАТЕЛИ РОЖДАЕМОСТИ РАССЧИТЫВАЮТСЯ НА:
Ответ: Население.

951. К КАКОМУ ТИПУ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ МОЖНО ОТНЕСТИ, ЕСЛИ НАСЕЛЕНИЕ В ВОЗРАСТЕ ОТ 0 ДО 14 ЛЕТ ПРЕОБЛАДАЕТ НАД НАСЕЛЕНИЕМ В ВОЗРАСТЕ 50 ЛЕТ И СТАРШЕ.
Ответ: Прогрессивный.

952. К КАКОМУ ТИПУ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ МОЖНО ОТНЕСТИ, ЕСЛИ НАСЕЛЕНИЕ В ВОЗРАСТЕ ОТ 50 ЛЕТ И СТАРШЕ ПРЕОБЛАДАЕТ НАД НАСЕЛЕНИЕМ В ВОЗРАСТЕ ОТ 0 ДО 14 ЛЕТ.
Ответ: Регрессивный.

953. К КАКОМУ ТИПУ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ МОЖНО ОТНЕСТИ, ЕСЛИ НАСЕЛЕНИЕ В ВОЗРАСТЕ ОТ 50 ЛЕТ И СТАРШЕ НАХОДИТСЯ НА ОДНОМ УРОВНЕ С НАСЕЛЕНИЕМ В ВОЗРАСТЕ ОТ 0 ДО 14 ЛЕТ.
Ответ: Стационарный.

954. ПРИ ИЗУЧЕНИИ ОБЩЕЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПО ОБРАЩАЕМОСТИ В АМБУЛАТОРНО- ПОЛИКЛИНИЧЕСКИЕ УЧЕРЕЖДЕНИЯ ЕДИНИЦЕЙ НАБЛЮДЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ:
Ответ: Каждый случай обращения в амбулаторно-поликлиническое учереждение по поводу заболевания.

955. УКАЖИТЕ ВИДЫ ТАБЛИЦ
Ответ: Верно, все вышеперечисленное.

956. ДИНАМИКУ ЯВЛЕНИЯ ЗА РЯД ЛЕТ МОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ В ВИДЕ:
Ответ: Линейного графика.

957. КАК РАССЧИТЫВАЕТСЯ СРЕДНЕЕ ЧИСЛО ДНЕЙ ЗАНЯТОСТИ КОЙКИ В ГОДУ (РАБОТА КОЙКИ)?
Ответ: Койко-дней проведенных выписанными больными /на среднегодовое число коек.

958. ВЕРОЯТНОСТЬ - ЭТО
Ответ: Величина, определяющая перспективу того или иного исхода в предстоящем испытании.

959. КАКИЕ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ ПОКАЗАТЕЛЯМИ СМЕРТНОСТИ И ЛЕТАЛЬНОСТИ?
Ответ: Верно все вышеперечисленное.

960. КАЧЕСТВО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ДЕТСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ
Ответ: Полнотой и своевременностью проведения профилактических мероприятий.

961. К КАКОМУ ВИДУ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОТНОСИТСЯ ПОКАЗАТЕЛЬ СРЕДНЕЙ ДЛИТЕЛЬНОСТИ ПРЕБЫВАНИЯ БОЛЬНОГО В СТАЦИОНАРЕ?
Ответ: Средняя арифметическая величина.

962. КАКИЕ ДАННЫЕ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ РАСЧЕТА СТРУКТУРЫ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ПАЦИЕНТОВ В СТАЦИОНАРЕ?
Ответ: Число заболеваний по нозологическим формам, общее число выбывших больных.

963. КАК ПРОВЕСТИ АНАЛИЗ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТАЦИОНАРА?
Ответ: Верно все вышеперечисленное.

964. ПОД СТАТИСТИКОЙ ПОНИМАЮТ:
Ответ: Самостоятельную общественную науку, изучающую количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественной стороной.

965. ПОКАЗАТЕЛИ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ:
Ответ: Все вышеперечисленные.

966. ОСНОВНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ ЕСТЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ:
Ответ: Рождаемость и смертность.

967. КАКАЯ УЧЕТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НЕОБХОДИМА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ
Ответ: Отчет ежемесячный и годовой о числе инфекционных заболеваний.

968. ИНТЕНСИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ХАРАКТЕРИЗУЮТ:
Ответ: Частоту или распространенность данного явления в данной среде.

969. ВИДЫ ОТНОСИТЕЛЬНЫХ ВЕЛИЧИН ВСЕ, КРОМЕ
Ответ: Показателей информативности.

970. ПОКАЗАТЕЛЬ СООТНОШЕНИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТ
Ответ: Соотношение двух разнородных совокупностей.

971. ЕДИНОВРЕМЕННОЕ НАБЛЮДЕНИЕ - ЭТО
Ответ: Наблюдение, приуроченное к одному какому-либо моменту.

972. ТЕКУЩЕЕ НАБЛЮДЕНИЕ - ЭТО
Ответ: Наблюдение в порядке текущей регистрации.

973. ЕДИНИЦА НАБЛЮДЕНИЯ - ЭТО
Ответ: Первичный элемент объекта статистического наблюдения, являющийся носителем признаков, подлежащих регистрации.

974. СТАНДАРТИЗИРОВАННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРИМЕНЯЮТСЯ
Ответ: Для сравнения двух совокупностей

975. УКАЖИТЕ МИНИМАЛЬНОЕ ЧИСЛО НАБЛЮДЕНИЙ ПРИ МАЛОЙ ВЫБОРКЕ:
Ответ: 30 наблюдений.

976. ПРИ АНАЛИЗЕ ПЕРВИЧНОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ С КАКИМ ЗНАКОМ ( + , - ) ВЫБИРАЕТСЯ ДИАГНОЗ НА ЛИСТЕ УТОЧНЕННОГО ДИАГНОЗА (ЛУД)?
Ответ: знак (+)

977. ПРИ АНАЛИЗЕ ОБЩЕЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ С КАКИМ ЗНАКОМ ( + , - ) ВЫБИРАЕТСЯ ДИАГНОЗ НА ЛИСТЕ УТОЧНЕННОГО ДИАГНОЗА (ЛУД)?
Ответ: знак (+ и - )

978. ПОНЯТИЕ ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ:
Ответ: Состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не просто

979. РАЗНОСТЬ МЕЖДУ ДВУМЯ ОТНОСИТЕЛЬНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ СЧИТАЕТСЯ ДОСТОВЕРНОЙ, ЕСЛИ ПРЕВЫШАЕТ СВОЮ ОШИБКУ
Ответ: В 2 и более раз.

980. ПРОГРАММА СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - ЭТО
Ответ: Совокупность изучаемых признаков.

981. ВЫБОР ЕДИНИЦЫ НАБЛЮДЕНИЯ ЗАВИСИТ ОТ
Ответ: Плана исследования.

982. ПОКАЗАТЕЛЕМ ВЫСОКОГО УРОВНЯ РОЖДАЕМОСТИ НА 1000 НАСЕЛЕНИЯ СЧИТАЕТСЯ:
Ответ: 35

983. СРЕДНИМ УРОВНЕМ ПОКАЗАТЕЛЯ ОБЩЕЙ СМЕРТНОСТИ ( НА 1000 НАСЕЛЕНИЯ) СЧИТАЕТСЯ:
Ответ: 10

984. ЛИНЕЙНАЯ ДИАГРАММА (РАДИАЛЬНАЯ, СТОЛБИКОВАЯ) ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИ ИЗОБРАЖЕНИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ:
Ответ: Наглядности.

985. КАКОЙ ДИАГРАММОЙ ИЗОБРАЖАЮТСЯ ЭКСТЕНСИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ?
Ответ: Секторной, внутристолбиковой.

986. КАКАЯ ВАРИАНТА ВАРИАЦИОННОГО РЯДА ЧАЩЕ ВСЕГО ПРИНИМАЕТСЯ ЗА УСЛОВНУЮ СРЕДНЮЮ?
Ответ: Мода.

987. НА КАКОМ ЭТАПЕ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ВПЕРВЫЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ ГРУППИРОВКА УЧЕТНЫХ ПРИЗНАКОВ ЕДИНИЦЫ НАБЛЮДЕНИЯ?
Ответ: На этапе статистической обработки материалов.

988. ХАРАКТЕРИЗУЯ БОЛЕЗНИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ, ПРИ АНАЛИЗЕ МЫ ИХ ОТНОСИМ:
Ответ: К социально опасным болезням.

989. ДЛЯ РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЯ ПЛОДОВИТОСТИ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ
Ответ: Число живорожденных и численность женщин фертильного возраста.

990. ДЛЯ РАСЧЕТА ОБЩЕГО ПОКАЗАТЕЛЯ РОЖДАЕМОСТИ НЕОБХОДИМО ИМЕТЬ
Ответ: Число живорожденных и среднегодовую численность населения.

991. МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ:
Ответ: Все вышеперечисленное.

992. ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ ПОКАЗАТЕЛЬ СРЕДНЕГОДОВОЙ ЗАНЯТОСТИ КОЙКИ:
Ответ: Для расчета потребности в койках.

993. КАКОЙ СТАТИСТИЧЕСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ХАРАКТЕРИЗУЕТ РАЗВИТИЕ ЯВЛЕНИЯ В СРЕДЕ, НЕПОСРЕДСТВЕННО НЕ СВЯЗАННЫЙ С НИМ?
Ответ: Соотношения

994. СЛУЧАЙ ПОЛИКЛИНИЧЕСКОГО ОБРАЩЕНИЯ (СПО)
Ответ: Абсолютное число больных, впервые обратившихся за медицинской помощью по поводу заболевания.

995. ПЛОДОВИТОСТЬ - ЭТО СПОСОБНОСТЬ:
Ответ: Женщины к вынашиванию плода.

996. ЭКСТЕНСИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ:
Ответ: Характеристики структуры изучаемого явления.

997. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ КОЙКАМИ - ЭТО ПОКАЗАТЕЛЬ:
Ответ: Соотношения.

998. ПРИ СРАВНЕНИИ ИНТЕНСИВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В НЕОДНОРОДНЫХ СОВОКУПНОСТЯХ С ЦЕЛЬЮ ВЫЯВЛЕНИЯ ВЛИЯНИЯ КАКИХ-ЛИБО ФАКТОРОВ ПРИМЕНЯЕТСЯ:
Ответ: Метод стандартизации.

999. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ВРАЧЕБНЫМИ КАДРАМИ НА 10 000 НАСЕЛЕНИЯ РАССЧИТЫВАЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ:
Ответ: Физических лиц.

1000. ПОКАЗАТЕЛЬ СРЕДНЕГО ВРЕМЕНИ ПРОСТОЯ КОЙКИ ЗА ГОД РАССЧИТЫВАЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:
Ответ: Календарное число дней в году- среднее число дней работы койки в году / оборот койки.

1001. ЗАДАЧЕЙ ФАКТОРНОГО АНАЛИЗА ЯВЛЯЕТСЯ:
Ответ: Выявление по большому числу измеренных в эксперименте признаков нескольких гипотетических величин, характеризующих структуру изучаемого явления.

1002. ДИНАМИЧЕСКИЙ РЯД МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕН:
Ответ: Абсолютными, средними и относительными величинами.

1003. К КАКОМУ ВИДУ ИНФОРМАЦИИ ОТНОСИТСЯ ФРАЗА "УРОВЕНЬ СМЕРТНОСТИ ОТ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ ПРЕВЫСИЛ АНАЛОГИЧНЫЙ СРЕДНЕ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ"?
Ответ: Оценочный.

1004. ЧТО ТАКОЕ ПОЗДНЯЯ НЕОНАТАЛЬНАЯ СМЕРТНОСТЬ?
Ответ: Смертность детей в период 7-28 дней.

1005. ЧТО ТАКОЕ РАННЯЯ НЕОНАТАЛЬНАЯ СМЕРТНОСТЬ?
Ответ: Смертность детей в период 168 часов после рождения.

1006. ЧТО ТАКОЕ ПОСТНЕОНАТАЛЬНАЯ СМЕРТНОСТЬ?
Ответ: Смертность детей в период 28 дней - 11мес. 29дней.

1007. МЕДИАНА РЯДА (ME) - ЭТО
Ответ: Центральная варианта, делящая рад пополам

1008. МОДА-ЭТО
Ответ: Варианта, встречающаяся чаще других

1009. КАКАЯ ВАРИАНТА ВАРИАЦИОННОГО РЯДА ЧАЩЕ ВСЕГО ПРИНИМАЕТСЯ ЗА УСЛОВНУЮ СРЕДНЮЮ?
Ответ: Мода

1010. КАКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЧИТАЮТСЯ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫМИ?
Ответ: Все вышеперечисленные

1011. ОТНОСИТЕЛТНЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ:
Ответ: Все ответы верны.

1012. ИНТЕНСИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ:
Ответ: Сравнения, сопоставления частоты изучаемого явления.

1013. ПОКАЗАТЕЛИ НАГЛЯДНОСТИ ПРИМЕНЯЮТСЯ ДЛЯ:
Ответ: Оценки динамики изучаемого процесса.

1014. СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ ПО ВОЗРАСТНЫМ ГРУППАМ - ЭТО ПОКАЗАТЕЛЬ:
Ответ: Экстенсивный.

1015. СТАНДАРТИЗОВАННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НЕОБХОДИМЫ:
Ответ: Для установления существенности различий между обобщающими показателями.

1016. ЧТО ОТНОСИТСЯ К ПРОГРАММАМ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ?
Ответ: Все вышеперечисленное.

1017. ЧТО ТАКОЕ ПОЛЬЗОВАННЫЕ БОЛЬНЫЕ?
Ответ: Сумма поступивших + выписанных + умерших / 2.

1018. КАКОЕ ИЗ ПРИВЕДЕННЫХ НИЖЕ ЯВЛЕНИЙ СООТВЕТСТВУЕТ ЭКСТЕНСИВНОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ?
Ответ: Распределение целого на части.

1019. ПОКАЗАТЕЛЬ МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПО ФОРМУЛЕ:
Ответ: (число умерших детей до 1 года в данном календарном году) х 1000 / 2/3 родившихся в данном году + 1/3 родившихся живыми в предыдущем году

1020. ПОКАЗАТЕЛЬ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПО ФОРМУЛЕ:
Ответ: (число мертворожденных + число умерших впервые 6 суток) х 1000 / число детей родившихся живыми и мертвыми.

1021. ПОКАЗАТЕЛЬ МЕРТВОРОЖДАЕМОСТИ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПО ФОРМУЛЕ:
Ответ: число детей, родившихся мертвыми х 1000 / число детей, родившихся живыми и мертвыми

1022. ПОКАЗАТЕЛЬ ПОСТНЕОНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПО ФОРМУЛЕ:
Ответ: (число детей умерших в возрасте от 28 дней до 1 года х 1000 / число детей, родившихся живыми.

1023. КОЭФФИЦИЕНТ ЕСТЕСТВЕННОГО ПРИРОСТА РАССЧИТЫВАЕТСЯ ПО ФОРМУЛЕ:
Ответ: (годовое число родившихся - годовое число умерших)х 1000 / среднегодовой численности населения.

1024. КОМПЛЕКСНАЯ МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИСТИННОЙ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:
Ответ: Изучение заболеваемости по обращаемости и по медицинскому осмотру.

1025. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОЗВОЛЯЮТ ДЕМОНСТРИРОВАТЬ СДВИГИ ЯВЛЕНИЯ ВО ВРЕМЕНИ ИЛИ ПО ТЕРРИТОРИИ, НЕ РАСКРЫВАЯ ИСТИННОГО УРОВНЯ ЭТОГО ЯВЛЕНИЯ?
Ответ: Наглядности.

1026. СРЕДНЕЕ ЧИСЛО ДНЕЙ РАБОТЫ КОЙКИ В ГОДУ РАССЧИТЫВАЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:
Ответ: Число койко-дней фактически проведенных больными / число среднегодовых коек.

1027. ПЕРВИЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НЕОБХОДИМА ДЛЯ:
Ответ: Все вышеперечисленное.

1028. ОТЧЕТНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НЕОБХОДИМА ДЛЯ:
Ответ: Все перечисленное выше.

1029. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗ: ПОЖИЛОЙ ВОЗРАСТ:
Ответ: 60-74 года.

1030. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВОЗ: СТАРЧЕСКИЙ ВОЗРАСТ:
Ответ: 75 - 89 лет.

1031. СУЩЕСТВУЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН. К КАКОЙ СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ВЫ ОТНЕСЕТЕ ОРГАНИЗАЦИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ГЕРМАНИИ?
Ответ: Страховая

1032. ВАШЕ ОТНОШЕНИЕ К КОНФЛИКТАМ В СТРУКТУРНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
Ответ: Конфликты подлежат обсуждению и анализу. чтобы выявить лежащие в их основе причины и, насколько возможно, устранить их. Если это невозможно, об этом следует сказать открыто

1033. УКАЖИТЕ ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА УРОВНЕ СТРУКТУРНОГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
Ответ: Все перечисленное верно

1034. КТО, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ЯВЛЯЕТСЯ РАСПОРЯДИТЕЛЕМ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?
Ответ: Руководитель организации

1035. ВКЛЮЧАЮТСЯ ЛИ ПЛАТЕЖИ ПО КРЕДИТАМ БАНКОВ В ПРЕДЕЛАХ СТАВКИ, УСТАНОВЛЕННОЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО, В СЕБЕСТОИМОСТЬ ПЛАТНЫХ УСЛУГ?
Ответ: Да

1036. ПОЛНАЯ СТОИМОСТЬ ПЛАТНЫХ УСЛУГ ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ:
Ответ: Все перечисленное

1037. ДОПУСТИМО ЛИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ ЕДИНЫХ ЦЕН НА ПЛАТНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ УСЛУГИ ДЛЯ ВСЕХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ?
Ответ: Недопустимо

1038. ПЕРЕЧИСЛИТЕ ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОЦЕНОК:
Ответ: Все перечисленное верно

1039. УКАЖИТЕ ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПОТРЕБНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ РЕГИОНОВ В РЕСУРСАХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ:
Ответ: Все перечисленное верно

1040. ПЕРЕЧИСЛИТЕ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ:
Ответ: Все перечисленное верно

1041. УКАЖИТЕ ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БОЛЬНИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ:
Ответ: Все перечисленное верно

1042. КАКИЕ ИЗ НИЖЕПРИВЕДЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИМИ ДЛЯ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ?
Ответ: Вакцинирование

1043. ЧТО СЧИТАТЬ ВНУТРИБОЛЬНИЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ?
Ответ: инфицирование во время пребывания в стационаре и после выписки из него.

1044. ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ИНФЕКЦИОННОГО КОНТРОЛЯ В КАЖДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СОЗДАЕТСЯ:
Ответ: комиссия инфекционного контроля.

1045. ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИ КОТОРЫХ МОЖЕТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ
СРОК ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ БОЛЕЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ, ВХОДЯТ ВСЕ, КРОМЕ
Ответ: хронический бронхит

1046. ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИ КОТОРЫХ МОЖЕТ УСТАНАВЛИВАТЬСЯ
СРОК ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ БОЛЕЕ ДВУХ МЕСЯЦЕВ, ВХОДЯТ ВСЕ, КРОМЕ
Ответ: хроническая пневмония

1047. ЧТО НЕ ОТНОСИТСЯ К ПРИЧИНАМ ИНВАЛИДНОСТИ?
Ответ: травма

1048. ЛИЦЕНЗИЯ НА МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕ ВЫДАЕТСЯ, ЕСЛИ …
Ответ: все перечисленное верно

1049. АККРЕДИТАЦИЯ СУБЪЕКТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРОВОДИТСЯ НА СООТВЕТСТВИЕ:
Ответ: установленным стандартам аккредитации

1050. АККРЕДИТАЦИЯ СУБЪЕКТОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРОВОДИТСЯ ДЛЯ:
Ответ: повышения имиджа и статуса

1051. УКАЖИТЕ ОРГАН, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЙ АККРЕДИТАЦИЮ:
Ответ: государственный орган по контролю в сфере оказания медицинских услуг:

1052. КАКОЙ ДОКУМЕНТ НЕ НУЖЕН ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ АККРЕДИТАЦИИ?
Ответ: справка из налогового комитета

1053. СРОК РАССМОТРЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ С МОМЕНТА РЕГИСТРАЦИИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ПРОХОЖДЕНИЕ АККРЕДИТАЦИИ НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ:
Ответ: 10 дней

1054. НА КАКОЙ СРОК ВЫДАЕТСЯ СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ АККРЕДИТАЦИИ?
Ответ: 3 года

1055. КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖЕТ БЫТЬ ОТКАЗАНО В ВЫДАЧЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ОБ АККРЕДИТАЦИИ?
Ответ: Неудовлетворительные результаты собеседования по итогам заседания аккредитационной комиссии

1056. КАКИХ СЛУЧАЯХ СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ АККРЕДИТАЦИИ ОТЗЫВАЕТСЯ?
Ответ: недостоверные данные в документах, представленных для получения аккредитации:

1057. ТЕНДЕР - ЭТО …
Ответ: способ закупки, предусматривающий конкуренцию между потенциальными поставщиками и направленный на выявление наиболее выгодных условий договора закупки

1058. ТЕНДЕР ПРОВОДИТСЯ С СОБЛЮДЕНИЕМ СЛЕДУЮЩИХ ПРИНЦИПОВ:
Ответ: все перечисленное верно

1059. КАКОЙ ИЗ НИЖЕПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СУБЪЕКТОВ НЕ ОТНОСИТСЯ К СУБЪЕКТАМ МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ?
Ответ: Врачебные ассоциации.

1060. РАЗДЕЛЫ РАБОТЫ ВРАЧА ТЕРАПЕВТА:
Ответ: Лечебно-диагностическая, профилактическая, противоэпидемическая. санитарно-просветительная, ведение оперативно-учетной документации.

1061. ШТАТНЫМИ НОРМАТИВАМИ ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И/ИЛИ УЧАСТКОВОЙ СЛУЖБЫ ПРЕДУСМОТРЕНА ДОЛЖНОСТЬ ВРАЧА ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ НА:
Ответ: 2000 смешанного населения (взрослого и детского)

1062. ШТАТНЫМИ НОРМАТИВАМИ ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И/ИЛИ УЧАСТКОВОЙ СЛУЖБЫ ПРЕДУСМОТРЕНА ДОЛЖНОСТЬ УЧАСТКОВОГО ТЕРАПЕВТА НА:
Ответ: 2200 взрослого населения

1063. ШТАТНЫМИ НОРМАТИВАМИ ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И/ИЛИ УЧАСТКОВОЙ СЛУЖБЫ ПРЕДУСМОТРЕНА ДОЛЖНОСТЬ УЧАСТКОВОГО ПЕДИАТРА НА:
Ответ: 900 детского населения

1064. ШТАТНЫМИ НОРМАТИВАМИ ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ И/ИЛИ УЧАСТКОВОЙ СЛУЖБЫ ПРЕДУСМОТРЕНА ДОЛЖНОСТЬ АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА НА:
Ответ: 3000 женского населения

1065. МЕДИЦИНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ:
Ответ: Совокупность и порядок различных мероприятий, методов диагностики, лечения, реабилитации, профилактики, необходимых для достижения конкретных конечных результатов

1066. С КАКОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖНО БЫТЬ ПОЛУЧЕНО ИНФОРМИРОВАННОЕ ДОБРОВОЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ ПАЦИЕНТА НА МЕДИЦИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО?
Ответ: 18 лет

1067. КТО ВПРАВЕ ДАТЬ СОГЛАСИЕ НА ПЛАНОВОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО В ОТНОШЕНИИ МАЛОЛЕТНЕГО РЕБЕНКА?
Ответ: Родственники

1068. НА КАКОЙ МАКСИМАЛЬНЫЙ СРОК ВРАЧ ПОЛИКЛИНИКИ МОЖЕТ ЕДИНОЛИЧНО И ЕДИНОВРЕМЕННО ВЫДАТЬ ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ?
Ответ: 3 дня.

1069. НА КАКОЙ МАКСИМАЛЬНЫЙ СРОК ВРАЧ ПОЛИКЛИНИКИ МОЖЕТ ЕДИНОЛИЧНО В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ ВЫДАТЬ ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ?
Ответ: 6 дней.

1070. КТО МОЖЕТ ПРИЗНАТЬ ПАЦИЕНТА НЕДЕЕСПОСОБНЫМ?
Ответ: Суд.

1071. НЕСЕТ ЛИ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ЕСЛИ ВРЕД ПРИЧИНЕН ЕЕ РАБОТНИКАМИ?
Ответ: Несет, если работники при этом выполняли свои служебные обязанности.

1072. КТО ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКОННЫМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ МАЛОЛЕТНЕГО РЕБЕНКА ИЛИ ГРАЖДАНИНА, ПРИЗНАННОГО В УСТАНОВЛЕННОМ ЗАКОНОМ ПОРЯДКЕ НЕДЕЕСПОСОБНЫМ?
Ответ: Родители ребенка.

1073. ОТНОШЕНИИ КАКИХ ЛИЦ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ БЕЗ СОГЛАСИЯ ГРАЖДАН?
Ответ: Страдающих социально-опасными заболеваниями

1074. ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ МЕДИКАМЕНТЫ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ ОТПУСКАЮТСЯ БЕСПЛАТНО СЛЕДУЮЩИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ, КРОМЕ …
Ответ: пострадавшие от ядерных испытаний

1075. ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ МЕДИКАМЕНТЫ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ ОТПУСКАЮТСЯ БЕСПЛАТНО СЛЕДУЮЩИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ, КРОМЕ …
Ответ: Граждане из числа бывших военнослужащих-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане члены семей граждан, погибших или умерших в результате аварии на чернобыльской атомной электростанции и ликвидации ее последствий

1076. ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ МЕДИКАМЕНТЫ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ ОТПУСКАЮТСЯ БЕСПЛАТНО ПРИ СЛЕДУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, КРОМЕ …
Ответ: состояние после операции

1077. 364(83)ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ МЕДИКАМЕНТЫ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ ОТПУСКАЮТСЯ БЕСПЛАТНО ПРИ СЛЕДУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ, КРОМЕ …
Ответ: инфаркт миокарда

1078. ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ МЕДИКАМЕНТЫ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ ОТПУСКАЮТСЯ С ОПЛАТОЙ 50% СТОИМОСТИ СЛЕДУЮЩИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ
Ответ: Дети в возрасте до 3-х лет

1079. ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ МЕДИКАМЕНТЫ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ ОТПУСКАЮТСЯ С ОПЛАТОЙ 50% СТОИМОСТИ СЛЕДУЮЩИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ
Ответ: Дети до 14 лет из многодетных семей, в которых четыре и более детей до 18 лет

1080. ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЬГОТНОГО РЕЦЕПТА СЛУЖИТ:
Ответ: Документ, удостоверяющий право на льготу

1081. В СООТВЕТСТВИИ С "ПРАВИЛАМИ О СЛУЖЕБНЫХ КОМАНДИРОВКАХ В ПРЕДЕЛАХ РК…", СРОК КОМАНДИРОВКИ В ВЫШЕ СТОЯЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ НЕ МОЖЕТ ПРЕВЫШАТЬ:
Ответ: 5 дней.

1082. ПРИ ВОЗВРАЩЕНИИ ИЗ КОМАНДИРОВКИ ДО ОКОНЧАНИЯ РАБОЧЕГО ДНЯ ВОПРОС О ЯВКЕ НА РАБОТУ В ЭТОТ ДЕНЬ:
Ответ: По договоренности сторон.

1083. К ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРЕДПРИЯТИЯМ ОТНОСЯТСЯ ПРЕДПРИЯТИЯ:
Ответ: Основанные на праве хозяйственного ведения.

1084. МАКСИМАЛЬНЫЙ СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОВЕРЕННОСТИ:
Ответ: 10 дней.

1085. ДЕЙСТВИЯ ДОВЕРЕННОСТИ ПРЕКРАЩАЕТСЯ В СЛУЧАЕ:
Ответ: Все ответы правильные.

1086. ДОГОВОР - ЭТО:
Ответ: Соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

1087. ДЕМПИНГОВАЯ ЦЕНА КОНКУРСНОЙ ЗАЯВКИ - ЭТО:
Ответ: Цена конкурсной заявки потенциального поставщика, по которой предлагаются товары и услуги, значительно ниже цен, сложившихся на определенном рынке.

1088. ЗАКРЫТЫЙ КОНКУРС ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПОК ПРОВОДИТСЯ:
Ответ: По согласованию с уполномоченным органом в случаях, когда товары, работы и услуги имеются у ограниченного числа потенциальных поставщиков.

1089. ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ГОС.ЗАКУПОК ПОСТАВЩИКА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗАПРОСА ЦЕНОВЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ МОЖЕТ ПРОВОДИТЬСЯ, ЕСЛИ ГОДОВЫЕ ОБЪЕМЫ ГОС.ЗАКУПОК НЕ ПРЕВЫШАЮТ:
Ответ: Четырех тысячи кратного размера МРП.

1090. ДОГОВОР О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПКАХ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАКЛЮЧЕН НЕ ПОЗДНЕЕ:
Ответ: 30 дней.

1091. КОНСИЛИУМ ЭТО ИССЛЕДОВАНИЕ БОЛЬНОГО В ЦЕЛЯХ УСТАНОВЛЕНИЯ ДИАГНОЗА, ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТАКТИКИ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОГНОЗА ЗАБОЛЕВАНИЯ С УЧАСТИЕМ:
Ответ: не менее трех врачей

1092. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ ЭТО:
Ответ: совокупность медицинских, социально-экономических, политических и иных мер, направленных на охрану здоровья граждан.

1093. СИСТЕМА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ - ЭТО:
Ответ: совокупность государственных органов и субъектов здравоохранения, деятельность которых направлена на обеспечение прав граждан на охрану здоровья и получение медицинской помощи.

1094. НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА - ЭТО:
Ответ: процедура, проводимая в целях обеспечения прозрачности и объективности оценки деятельности физических и юридических лиц, осуществляющих медицинскую и фармацевтическую деятельность.

1095. НЕЗАВИСИМЫЙ ЭКСПЕРТ - ЭТО:
Ответ: физическое или юридическое лицо, аккредитованное в установленном порядке для проведения независимой экспертизы деятельности субъектов здравоохранения.

1096. ДОНОРСКАЯ ФУНКЦИЯ - ЭТО:
Ответ: добровольный акт донора, включающий медицинское обследование и выполнение процедуры дачи крови и ее компонентов для медицинских целей.

1097. ЛИЦО, УМЫШЛЕННО СКРЫВШЕЕ ИЛИ ИСКАЗИВШЕЕ ИЗВЕСТНЫЕ ЕМУ СВЕДЕНИЯ О СОСТОЯНИИ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ДОНОРСКОЙ ФУНКЦИИ, НЕСЕТ:
Ответ: уголовную ответственность установленную законами Республики Казахстан, если такие действия повлекли или могли повлечь нанесение вреда жизни и здоровью реципиентов

1098. ОТМЕТЬТЕ ПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ
Ответ: Лекарственный формуляр - постоянно пересматриваемый список препаратов, который отражает текущие клинические представления медицинского персонала

1099. ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ВКЛЮЧАЕТ РАЗРАБОТКУ ФОРМУЛЯРА
Ответ: Провести фоновое исследование: анализ структуры заболеваемости, оценка использования лекарств на примере 1-2 индикаторных нозологии, ABC и VEN - анализ закупок лекарств предыдущего года, отобрать лекарства для формуляра

1100. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ВКЛЮЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВ В ФОРМУЛЯР
Ответ: Препараты, обеспечивающие оптимальную по затратно-эффективным параметрам лекарственную терапию с доказанной эффективности на основе многоцентровых плацебо контролируемых исследований.

1101. КАКИМ ДОКУМЕНТОМ РЕГЛАМЕНТИРУЕТСЯ ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И УТВЕРЖДЕНИЯ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ:
Ответ: Законом РК "О нормативных правовых актах".

1102. ПРИ НАЛИЧИИ ПРОТИВОРЕЧИЙ В НОРМАХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ РАЗНОГО УРОВНЯ ДЕЙСТВУЮТ:
Ответ: более высокого уровня.

1103. ЧТО ТАКОЕ ИНФЕКЦИОННЫЙ КОНТРОЛЬ?
Ответ: Система организационных, профилактических и противоэпидемических мероприятий, основанная на данных эпидемиологического надзора за ВБИ

1104. НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ПРИЕМ НА ТЯЖЕЛЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ И РАБОТЫ С ВРЕДНЫМИ И ОПАСНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА ЛИЦ:
Ответ: Моложе 18 лет.

1105. РАБОТНИКУ, ВОССТАНОВЛЕННОМУ НА ПРЕЖНЕЙ РАБОТЕ В СВЯЗИ С НЕЗАКОННЫМ РАСТОРЖЕНИЕМ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА, ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ СРЕДНИЙ ЗАРАБОТОК:
Ответ: За срок вынужденного прогула не более 3 мес.

1106. КАКИЕ ПЕРВООЧЕРЕДНЫЕ, ОПЕРАТИВНЫЕ МЕРЫ ПРИНИМАЕТ ВРАЧ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ СЛУЧАЕВ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ ?
Ответ: Запретить реализацию пищевой продукции

1107. ПОКАЗАТЕЛИ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ КАК СРЕДНИЕ ПРИ УРОВНЕ РОЖДАЕМОСТИ НА 1 000 ЧЕЛОВЕК НАСЕЛЕНИЯ:
Ответ: 21 - 25

1108. ОБЩИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ СМЕРТНОСТИ РАССЧИТЫВАЕТСЯ НА:
Ответ: Среднегодовую численность населения

1109. В ФОРМУЛЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ МЕРТВОРОЖДАЕМОСТИ ЗНАМЕНАТЕЛЬ ВКЛЮЧАЕТ:
Ответ: Общее число живорождений и мертворождений

1110. ПОКАЗАТЕЛИ ХАРАКТЕРИЗУЮТСЯ КАК СРЕДНИЕ ПРИ УРОВНЕ СМЕРТНОСТИ НА 1000 НАСЕЛЕНИЯ:
Ответ: ноя.15

1111. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДМЕТОМ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ:
Ответ: анализ и оценка результатов оказанных медицинских услуг на основании индикаторов, определяющих уровень качества медицинских услуг

1112. ЧТО ТАКОЕ ИНДИКАТОРЫ СТРУКТУРЫ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ:
Ответ: критерии обеспеченности человеческими, финансовыми и техническими ресурсами

1113. ЧТО ТАКОЕ ИНДИКАТОРЫ ПРОЦЕССА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ:
Ответ: критерии оценки выполнения технологий профилактики, диагностики, лечения и реабилитации

1114. ЧТО ТАКОЕ ИНДИКАТОРЫ РЕЗУЛЬТАТА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ:
Ответ: критерии оценки последствий для здоровья в результате оказания или неоказания медицинской помощи медицинскими организациями или физическими лицами

1115. КАКАЯ МЕРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИ НЕПРОФИЛЬНОЙ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ:
Ответ: 100% от стоимости пролеченного случая

1116. КАКАЯ МЕРА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИ НАПРАВЛЕНИИ ПЛАНОВОГО БОЛЬНОГО НА ГОСПИТАЛИЗАЦИЮ БЕЗ ПОКАЗАНИЙ:
Ответ: 25 базовых тарифов за услугу

1117. КАК ИСЧИСЛЯЕТСЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЕЖЕГОДНЫХ ТРУДОВЫХ ОТПУСКОВ
Ответ: в календарных днях без учета праздничных дней

1118. В КАКИХ СЛУЧАЯХ РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ ВПРАВЕ ПЕРЕМЕЩАТЬ РАБОТНИКА НА ДРУГОЕ РАБОЧЕЕ МЕСТО
Ответ: работа, противопоказанная по состоянию здоровья

1119. В КАКИХ СЛУЧАЯХ РАБОТОДАТЕЛЬ МОЖЕТ ПРИВЛЕКАТЬ БЕРЕМЕННУЮ ЖЕНЩИНУ К РАБОТЕ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ
Ответ: с письменного согласия беременной женщины при отсутствии медицинского заключении о запрете работы в ночное время

1120. ЧТО НЕ ВХОДИТ В ПОНЯТИЕ "НАРУШЕНИЕМ ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Ответ: представление работодателю заявлений о неправомерных действиях работодателя

1121. ЗА НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ПРИМЕНЯЕТ ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ВЗЫСКАНИЯ. ПРИ НАЛОЖЕНИИ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВЗЫСКАНИЯ ДОЛЖНЫ УЧИТЫВАТЬСЯ
Ответ: тяжесть совершенного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника

1122. ПРИКАЗ (РАСПОРЯЖЕНИЕ) ИЛИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О ПРИМЕНЕНИИ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВЗЫСКАНИЯ С УКАЗАНИЕМ МОТИВОВ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ ОБЪЯВЛЯЕТСЯ РАБОТНИКУ, ПОДВЕРГНУТОМУ ВЗЫСКАНИЮ
Ответ: под расписку

1123. ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА (КОНТРАКТА) ВРЕМЕННАЯ РАБОТА ОГРАНИЧЕНА СРОКОМ
Ответ: в 2 или 4 месяца

1124. Затраты ЛПО для определения точки нулевой прибыли группируются как
Ответ: себестоимость

1125. К условно-переменным расходам больниц относятся:
Ответ: заработную плату основного персонала, приобретение медикаментов и перевязочных материалов, питание больных

1126. . В накладные (общеучрежденческие) расходы не включают:
Ответ: амортизационные отчисления на полное восстановление зданий и сооружений

1127. К "прямым" затратам, медицинской организации по оказанию медицинской услуги, не относят:
Ответ: амортизацию зданий, сооружений

1128. Что означает "воспроизведенное лекарственное средство"?
Ответ: Это лекарственное средство, идентичное оригинальному лекарственному средству по составу и показателям качества, безопасности и эффективности и поступившее в обращение с генерическим названием после истечения срока действия охранных документов на оригинальное лекарственное средство.

1129. Дайте понятие основным (жизненно важным) лекарственным средствам?
Ответ: Это лекарственные средства, отвечающие требованиям нормативных документов, имеющие преимущества перед существующими аналогами по безопасности и эффективности, наиболее часто применяемые при лечении болезней.

1130. Бесплатным питанием в медицинских организациях обеспечиваются лица по уходу за больным ребенком
Ответ: кормящая мать ребенка до одного года жизни

1131. Цены на платные услуги определяются с учетом затрат:
Ответ: определяемых в соответствии с законодательством Республики Казахстан

1132. Оплата труда медицинских работников, участвующих в оказании платных услуг определяются:
Ответ: на договорной основе.

1133. Платные услуги - это услуги оплачиваемые:
Ответ: за счет средств населения, работодателя и системы добровольного медицинского страхования, а также других источников.

1134. К основным фондам относятся:
Ответ: совокупность материально-вещественных ценностей, действующих в течение длительного времени

1135. Основными функциями поликлиники являются:
Ответ: все ответы правильные

1136. Штатные нормативы по профильным и прочим специальностям структурных подразделений поликлиники, предусмотренные приказом МЗ РК №124:
Ответ: являются минимальными и могут дополняться соответствующими решениями Департаментов здравоохранения.

1137. Перечень ГОБМП в форме скорой медицинской помощи включает:
Ответ: выполнение лечебно-диагностических манипуляций и доставку больных по медицинским показаниям в организации, оказывающие экстренную медицинскую помощь, а также медицинское обеспечение массовых мероприятий.

1138. Квалифицированная медицинская помощь оказывается:
Ответ: по терапевтическому, хирургическому, педиатрическому и акушерско-гинекологическому профилю

1139. Высокоспециализированная медицинская помощь оказывается:
Ответ: по перечню, утверждаемому уполномоченным органом

1140. Стационарозамещающая помощь, предоставляемая в стационарах на дому, включает:
Ответ: проведение лечебных манипуляций по медицинским показаниям и лекарственное обеспечение в объеме бесплатного/льготного лекарственного обеспечения

1141. Лекарственное обеспечение больных в больницах в рамках ГОБМП осуществляется:
Ответ: в соответствии с лекарственными формулярами, утверждаемыми руководителями данных организации на основе Списка ЖВЛС

1142. Администраторы бюджетных программ определяют общую потребность в лекарственных средствах на следующий год не позднее:
Ответ: 1 июня текущего года

1143. Лекарственные средства, поступившие за счет внебюджетных средств подлежать:
а) отдельному хранению,
б) отдельному учету,
в) отметке специальным штампом,
Ответ: а, б, в

1144. Инвентаризация лекарственных средств проводится:
Ответ: не менее одного раза в год

1145. Возмещение затрат Поставщикам по оказанию ГОБМП осуществляется:
Ответ: в соответствии с законодательством Республики Казахстан

1146. Возмещение затрат за незаконченное лечение больных осуществляется:
Ответ: по методикам уполномоченного органа.

1147. Базовая ставка финансирования стационарной помощи определяется:
Ответ: путем деления предусмотренных средств гос. бюджета на стационарную помощь, рассчитанных на основе нормативов расходов на планируемое количество пролеченных случаев с учетом коэффициентов затратности.

1148. Коэффициент затратоемкости устанавливается:
Ответ: уполномоченным органом в области здравоохранения

1149. Расходы республиканского бюджета направлены на:
а) оказание высокоспециализированной медицинской помощи,
б) проведение судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы,
в)организация лечения больных за рубежом,
г) обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения,
д) приобретение вакцин, иммунобиологических и других медицинских препаратов в соответствии с законодательством Республики Казахстан,
Ответ: а, б, в

1150. Расходы областного бюджета направлены на:
а) обеспечение гарантированного объема медицинской помощи, за исключением направлений, финансируемых из республиканского бюджета,
б) проведение судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы,
в) обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения,
г) приобретение вакцин, иммунобиологических и других медицинских препаратов в соответствии с законодательством Республики Казахстан,
Ответ: а, в, г

1151. Целевые текущие трансферты предоставляются:
а) На выполнение мероприятий государственных, отраслевых программ
б) на компенсацию потерь нижестоящих бюджетов при принятии нормативных правовых актов, влекущих увеличение расходов/уменьшение доходов местных бюджетов
в) на мероприятия, финансируемые из резерва Правительства
г) на долевого финансирования целевых расходов.
Ответ: а, в

1152. Лидерство это:
Ответ: процесс оказания влияния на людей, для достижения групповых задач.

1153. Методы руководства сотрудниками включают:
Ответ: все ответы верны

1154. Риск - менеджмент это:
Ответ: процесс уменьшения ущерба для объекта (субъекта) при наступлении неблагоприятных событий.

1155. Стратегическое планирование - это планирование длительностью:
Ответ: 5 - 10 лет

1156. Высшая квалификационная категория присваивается специалистам с высшим и средним медицинским образованием со стажем работы по специальности:
Ответ: Не менее 10 лет при прохождении усовершенствования в объеме 288 часов

1157. Первая квалификационная категория присваивается специалистам с высшим и средним медицинским образованием со стажем работы по специальности:
Ответ: Не менее 5-ти лет при прохождении усовершенствования в объеме 216 часов

1158. Экспертизе качества подлежат все случаи:
Ответ: Все перечисленное

1159. К порядку и условиям выдачи лицензии на занятие медицинской, врачебной деятельностью относится все вышеперечисленное, кроме:
Ответ: лицензия выдается сроком на 5 лет.

1160. Лицензия не выдается в случаях если:
Ответ: все перечисленное верно.

1161. С какой целью проводится квалификационный экзамен?
Ответ: С целью определения готовности лиц, имеющих высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению профессиональной медицинской, врачебной или фармацевтической деятельности.

1162. К очередному квалификационному экзамену допускаются лица:
Ответ: прошедшие повышение квалификации по специальности за последние 5 лет в медицинских и фармацевтических организациях, имеющих лицензию на медицинскую или фармацевтическую образовательную деятельность.

1163. Первая квалификационная категория присваивается при наличии:
Ответ: повышение квалификации за последние 5 лет по профилю не менее 216 часов, результатов тестирования 70% и более правильных ответов и не менее двух публикации по специальности за последние 5 лет в средствах массовой информации.

1164. Если лицу не присвоена заявленная квалификационная категория, то присваивается квалификационная категория:
Ответ: при согласии специалиста, комиссия вправе давать рекомендации о присвоении категории ниже заявленной.

1165. Право повторной сдачи квалификационного экзамена предоставляется лицам:
Ответ: прошедших повышение квалификации или специализации по заявленной специальности и повторно представившие документы в квалификационную комиссию, не ранее, чем через 6 месяцев после предыдущего.

1166. Лицам, не сдавшим квалификационный экзамен выдается:
Ответ: справка установленной формы.

1167. Какие нарушения со стороны работника позволяют уволить его сразу:
1) систематические опоздания на работу,
2) отсутствие на работе более 3 часов в течение рабочего дня,
3) появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения,
4) совершение по месту работы мелкого хищения,
5) неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором,
6) совершение виновных действий работником, обслуживающим ценности, при утрате доверия к нему,
7) однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем или его заместителем
Ответ: верно 2), 3), 4), 5), 6), 7)

1168. Кто не допускается к работе в ночное время?
Ответ: работники моложе 18 лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет

1169. Кому может устанавливаться неполный рабочий день или неполная рабочая неделя с оплатой за фактически отработанное время:
1) любому работнику по его желанию,
2) любой женщине по ее желанию,
3) беременной женщине по ее желанию,
4) любому работнику, совмещающему работу в другом месте,
5) женщине, имеющей ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до 16 лет,
6) любому работнику, осуществляющему уход за больным членом семьи (по медицинскому заключению),
7) любому работнику, член семьи которого находится на стационарном лечении (по справке из ЛПО)
Ответ: верно 3), 5) и 6)

1170. Предельный размер заработной платы медицинского работника
Ответ: не более 100% к должностному окладу

1171. Предельный размер премии медицинского работника может составить
Ответ: не ограничено

1172. КАКИМ ОБРАЗОМ ОКАЗЫВАЕТСЯ МЕДИКО-САНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ ТУБЕРКУЛЕЗОМ
1) обязательное диспансерное наблюдение и лечение
2) Бесплатно обеспечиваются противотуберкулезными препаратами
3) Бесплатно обеспечиваются санаторно-курортным лечением и другими льготами
4) При бактериовыделении обеспечиваются жильем
5) Все утверждения верны
Ответ: 5

1173. КАКИМ ОБРАЗОМ ОКАЗЫВАЕТСЯ МЕДИКО-САНИТАРНАЯ ПОМОЩЬ БОЛЬНЫМ ДИАБЕТОМ?
1) Обеспечиваются бесплатным лечением и лекарственными средствами
2) Обеспечиваются жильем из государственного фонда
3) Бесплатно обеспечиваются санаторно-курортным лечением и другими льготами
4) Подлежат обязательному диспансерному наблюдению, бесплатному лечению и льготному обеспечению лекарственными средствами
5) Все утверждения верны
Ответ: 4

1174. Общественное здоровье характеризуют все перечисленные показатели, кроме:
Ответ: Трудовой активности населения.

1175. Укажите наиболее приоритетное направление структурных преобразований в здравоохранении
Ответ: развитие первичной медико-санитарной помощи

1176. Какова наиболее ярко выраженная тенденция происходящих структурных преобразований в здравоохранении?
А) сокращение средней продолжительности лечения
Б) снижение обеспеченности населения медицинскими кадрами
В) сокращение коечного фонда
Г) сокращение среднего числа посещений на одного жителя в год
Д) Реструктуризация сети ПМСП
Ответ: Д

1177. Граждане могут обжаловать действия лиц, ущемляющих их права и свободы в области охраны здоровья
Ответ: все вышеперечисленное

1178. К сфере каких взаимоотношений относятся нормы и принципы медицинской этики и деонтологии?
Ответ: все перечисленное

1179. Что составляет предмет врачебной тайны?
Ответ: все вышеперечисленное

1180. Соблюдение врачебной тайны необходимо для
Ответ: все вышеперечисленное

1181. Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров
Ответ: рассматриваются комиссиями по трудовым спорам, районными (городскими) народными судами

1182. Порядок разрешения коллективных трудовых споров
Ответ: коллективные трудовые споры между работниками организаций и работодателем рассматриваются примирительными комиссиями с участием посредника или в трудовых арбитражах

1183. За однократное грубое нарушение трудовых обязанностей могут быть уволены:
Ответ: руководитель и заместитель руководителя предприятия

1184. Последипломное обучение медицинских кадров осуществляется в следующих учебных заведениях, кроме
Ответ: курсовой подготовки на базе областных медицинских учреждений

1185. Организация последипломного обучения медицинских кадров включает следующие виды,
кроме
Ответ: Тематические усовершенстования на рабочих местах

1186. ЧТО ТАКОЕ ВЫБОРОЧНАЯ СОВОКУПНОСТЬ
Ответ: Часть генеральной совокупности, отобранная специальным методом и служащая для характеристики генеральной совокупности.

1187. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ КОМБИНАЦИОННАЯ ТАБЛИЦА
Ответ: Сводные данные с сочетанием трех и более взаимосвязанных признаков

1188. ФАКТОРАМИ, ВЛИЯЮЩИМИ НА ВЕЛИЧИНУ СПРОСА УСЛУГ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ДЕТЕРМИНАНТАМИ СПРОСА), ЯВЛЯЮТСЯ:
Ответ: Все ответы правильные

1189. ДЛЯ РАСЧЕТА СТРУКТУРЫ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ больных в стационаре необходимы:
Ответ: Число заболеваний по нозологическим формам, общее число выбывших больных

1190. РАЗЛИЧАЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ВИДЫ СТОЙКОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ:
1) Инвалидность у бывших военнослужащих
2) Инвалидность в связи с трудовым увечьем
3) Инвалидность вследствие профессионального заболевания
4) Инвалидность с детства
5) Все ответы правильные
Ответ: 5

1191. Вы руководитель врачебной амбулатории, обслуживающей 2500 жителей. Администратором программы предложено выбрать одну из форм финансирования:
Ответ: 2-х компонентов подушевого финансирования

1192. При финансировании медицинской организации из различных бюджетных источников как необходимо формировать смету расходов
1. Отдельно по каждому источнику
2. Общую смету с выделением источника финансирования
3. Только по Государственному заказу из местного бюджета
Ответ: 1,2

1193. Дайте определение понятию "медицинская деятельность
Ответ: профессиональная деятельность физических лиц, получивших высшее или среднее профессиональное медицинское образование, а также юридических лиц, направленная на охрану здоровья граждан.

1194. Медицинская помощь - это:
Ответ: комплекс медицинских услуг, направленных на сохранение и восстановление здоровья населения.

1195. Дайте определение понятию "медицинская услуга
Ответ: действия медицинских работников, имеющих профилактическую, диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность по отношению к конкретному человеку.

1196. Что относится к основным принципам государственной политики в области здравоохранения?
Ответ: всё перечисленное.

1197. Что не является принципом государственной политики в области здравоохранения?
Ответ: бесплатность и общедоступность медицинской помощи, оказываемой организациями здравоохранения независимо от формы собственности.

1198. Субъекты здравоохранения - это:
Ответ: организации здравоохранения и физические лица, занимающиеся частной медицинской практикой.


Назад к списку