Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Сексопатология

1. Основное содержание частной сексопатологии
Ответ: клинические проявления нарушений сексуальности

2. Сексуальные расстройства свойственны всем акцентуациям характера, кроме
Ответ: гипертимный

3. Вагинизм чаще развивается у женщин с чертами характера
Ответ: сенситивными

4. Мнимые сексуальные расстройства с возведением на себя воображаемых изъянов чаще развиваются
Ответ: у сенситивных личностей

5. К дополнительным образованиям (вспомогательным или придаточным железам) мужских половых органов относятся
Ответ: а), б), в).

6. К особенностям васкуляризации гениталий у мужчин следует отнести
Ответ: а), г)

7. Основными физиологическими проявлениями сексуальности у мужчин не являются
Ответ: возбуждение

8. В возникновении эрекции не отмечаются фазы
Ответ: фаза напряжения

9. К непроизвольным формам эякуляции относятся
Ответ: а), г)

10. cтадии копулятивного цикла мужчины
Ответ: психическая, эрекционная, фрикционная, эякуляторная, рефрактерная

11. Стадии копулятивного цикла женщины
Ответ: психическая, фрикционная, оргастическая, рефрактерная

12. Составляющие копулятивного цикла мужчины
Ответ: все перечисленное

13. Варианты психогидравлической модели сексуальности предполагают, что сексуальная мотивация связана
Ответ: с периодически возникающим спонтанным желанием, подобным голоду или жажде

14. Для мужской сексуальности свойственно
Ответ: а, в

15. Характерный признак, отличающий дневные поллюции от петтинга
Ответ: преднамеренность получения оргазма

16. Чем отличаются психические фрустрации от сексуальных руминаций у мужчин?
Ответ: наличием эрекции

17. Поллюции не могут быть
Ответ: утренние

18. Варианты петтинга
Ответ: все перечисленное

19. Критериями партнерской нормы являются
Ответ: все перечисленное

20. Сексуальным эксцессом является
Ответ: более одного полового акта в течение суток, завершившихся семяизвержением у партнера

21. Какова частота половых актов при условно-физиологическом ритме?
Ответ: два-три половых акта в неделю

22. При оценке влияния генетических факторов не учитываются показатели следующих векторов половой конституции мужчин
Ответ: максимальный эксцесс

23. При определении половой конституции женщины не учитывается
Ответ: возраст пробуждения сексуального влечения

24. Объективное обследование сексологического больного включает
Ответ: все перечисленное

25. Как определяется трохантерный индекс (ТИ)?
Ответ: делением роста на высоту ноги

26. Этиологические факторы при поражении эякуляторной составляющей (по Г.С.Васильченко
Ответ: длительные абстиненции

27. Гинекологическое исследование сексопатолог проводит во всех случаях, кроме случаев, когда предъявляют жалобы
Ответ: на вторичное бесплодие

28. Проведя анализ последствий действия различных патогенных факторов, Г.С.Васильченко установил, что стержневыми сексологическими синдромами у мужчин чаще всего бывает
Ответ: сексуальные нарушения при психопатологических расстройствах преобладанием экзогенных (реактивных, ситуационных) факторов

29. Наиболее перспективный принцип построения классификации сексуальных расстройств
Ответ: патогенетический

30. В клинике сексуальных нарушений встречаются все психопатологические расстройства, кроме
Ответ: невротических расстройств

31. Понижение концентрации оказывает тормозящее влияние на сексуальные функции мужчин
Ответ: лютеинизирующий гормон

32. Повышение концентрации не оказывает тормозящее влияние на сексуальные функции мужчин
Ответ: лютеинизирующий гормон

33. Перечислить эффекты андрогенов в мужском организме
а) отложение жирной ткани на животе, бедрах, ягодицах, груди
б)рост волос на лице, туловище, лобке
в)выраженный анаболический эффект
г)положительное влияние на спермиогенез
д)разница между межакромиальным и межтрохантерным размерами меньше 8 см
Ответ: б), в), г)

34. На возможность андрогенной недостаточности у мужчин не указывают
Ответ: раннее облысение

35. Укажите показания для проведения биопсии тестикулярной ткани
Ответ: стойкая аспермия

36. Клинические признаки дефицитарности нейрогуморальной составляющей у женщин
Ответ: позднее начало менструаций (после 15 лет)

37. Симптом зрачка
Ответ: один из тестов функциональной диагностики

38. Гормональные пробы, не применяемые при нарушении менструального цикла
Ответ: андрогенная

39. Электроэнцефалографические исследования показаны
Ответ: все перечисленное

40. Гормональный пол определяется
Ответ: по относительному соотношению и абсолютным количествам половых гормонов, характерных для определенного пола

41. Для врожденной дисфункции коры надпочечников (врожденного адреногенитального синдрома) характерно
Ответ: все перечисленное

42. Какие нарушения половых функций наиболее характерны для патологии гипоталамической области?
Ответ: б), г)

43. Какие синдромы могут возникать при перечисленных заболеваниях
а) депрессия
б) нарколепсия
в) вегетативно-сосудистые пароксизмы
г) ожирение 1-2 степени
д) несахарный диабет
1) отдаленные последствия черепно-мозговой травмы, поражение гипоталамуса
2) шизофрения
Ответ: - абвгд, 2) - авг

44. При первичном гипогонадизме наблюдается поражение
Ответ: половых желез

45. Клиника проявления
а) гермафродитизм
б)анорхизм
в) крипторхизм
г) синдром Клайнфельтера
д) евнухоидизм
Период поражения
1) эмбриональный
2) допубертатный
Ответ: - абвг, 2) - д

46. Найдите для каждого положения в первой колонке соответствующее во второй
а) бесплодие
б) половые хромосомы XXY (XXXY, XXXXY)
в) половые хромосомы XX
г) может быть гинекомастия
д) может быть нормальное мужское телосложение
1) синдром Клайнфельтера
2) XX-синдром у мужчин





3) синдром дель Кастильо (синдром "одних клеток Сертоли")
Ответ: - абгд, 2) - абгд, 3) - ад

47. Снижение половых функций характерно
Ответ: б), в), г)

48. Для болезни Аддисона характерны
Ответ: а), б), в)

49. Для болезни Иценко - Кушинга не характерно
Ответ: заболевание надпочечников

50. Гинекомастия может быть
Ответ: все перечисленное

51. Для гипотиреоза у мужчин характерно
Ответ: а, г.

52. Идиопатический гирсутизм - это
Ответ: повышение чувствительности волосяных фолликулов к нормальному уровню андрогенов

53. При циррозе печени у мужчин не наблюдаются
Ответ: повышение уровня пролактина в плазме

54. Гирсутизм - это
Ответ: а, б, в.

55. Вирилизм - это
Ответ: все перечисленное

56. Стадия истощения
Ответ: бывает только при сильном и длительном стрессе

57. Сексуальные нарушения, не наблюдающиеся при эпилепсии
Ответ: утрата оргастических ощущений

58. Для тревожно-фобических состояний не характерно
Ответ: персевераторно-обсессивная мастурбация

59. Патогенетический механизм развития невроза по П.К.Анохину
Ответ: конфликтное взаимодействие двух разнонаправленных возбуждений

60. При неврастении всегда наблюдаются
Ответ: все ответы неверны

61. Так называемая "секс-терапия" не эффективна
Ответ: при отсутствии партнера

62. Этиопатогенез не характерный для сексуальных нарушений при депрессивном и ипохондрическом неврозах
Ответ: могут развиваться у мужчин после перенесенного уретрита

63. Сексуальные нарушения у больных алкоголизмом могут начинаться
Ответ: все перечисленное

64. Источником стресса (стрессором) может быть
Ответ: все перечисленное

65. Какое назначение для лечения сексуальных нарушений у молодых мужчин при поражениях спинного мозга или периферических нервных образований является наименее оправданным?
Ответ: половые гормоны

66. Среди причин спинальных поражений эякуляторной составляющей не могут быть
Ответ: травмы спинного мозга

67. Укажите причины экскреторного бесплодия
Ответ: а), б), в)

68. Причиной исчезновения оргазма после родов может быть
Ответ: все перечисленное

69. Для синдрома парацентральных долек у женщин не характерно
Ответ: преобладает возбуждение, повышение влечения, а оргазм возникает с трудом

70. Больной 20 лет обратился с жалобами на боли в пояснично-крестцовой области и промежности, ноющего характера, выделения из уретры по утрам слизистого характера, а также на частое мочеиспускание с умеренными резями в конце акта мочеиспускания. В анамнезе отмечает нерегулярную половую жизнь. Диагноз
Ответ: Конгестивный простатит

71. Больной 39 лет обратился с жалобами на умеренные боли в надлобковой области и чувство "холода" в мошонке. Выше указанные жалобы усиливаются в "холодное" время года. Отмечается также чувство не полного опорожнения мочевого пузыря и затруднения акта мочеиспускания по утрам. В анамнезе отмечает малоподвижный образ жизни и бесплодный брак в течение б лет. Диагноз.
Ответ: Хронический простатит, осложненный репродуктивной дисфункцией.

72. Больной 32 лет жалуется на боли локализованные глубоко в тазу, в паховой области, ноющего характера, усиление ее при запорах. Боль также проявляется и после семяизвержения, продолжаясь 1-3 часа. Периодически имеет место гематоспермия. Диагноз
Ответ: везикулит.

73. У больного боли и увеличение в размерах левой половины мошонки, повышение температуры до 390С, озноб. При осмотре левая половина мошонки увеличена в размере, гиперемирована, отсутствует складчатость мошонки, при пальпации отмечается увеличенный, напряженный, болезненный придаток, пальпаторно нет разграничения между придатком и яичком, имеется участок флюктуации. В общем анализе крови лейкоциты 15,0 х 109 /л, СОЭ 30 мм/ч. Ваш диагноз. Тактика лечения.
Ответ: Острый эпидидимит. Необходимо оперативное лечение - вскрытие, ревизия, дренирование органов мошонки слева, Бергмана. В послеоперационном периоде - покой, антибактериальная терапия, физиолечение.

74. Перечислите заболевания, которые необходимо исключить при остром появлении болезненной, отечной мошонки.
Ответ: Все перечисленное.

75. У больной 45 лет жалобы на частые с резями мочеиспускания, боли над лоном. В анамнезе страдает хроническим пиелонефритом, за последний год пятый раз лечит цистит амбулаторно (уросептики, антибиотики), похудела, беспокоит слабость. В анализе мочи - рН - кислая, лейкоцитурия 23-25 в п/зр. По вашему мнению, какое заболевание имеет место в данной ситуации?
Ответ: Туберкулеза мочевого пузыря.

76. Больной 28 лет обратился к врачу с жалобами на рези при мочеиспускании, продолжающиеся во время всего акта мочеиспускания, периодически отмечаются слизисто-гнойные выделения из уретры. А также имеют место жалобы на скопление слизи у внутреннего угла, и покраснение белочных оболочек глаз, периодически отмечается болезненность и отечность коленного сустава слева. Диагноз
Ответ: Болезнь Рейтера.

77. Больной 39 лет обратился к врачу с жалобами на бесплодный брак в течение 4 лет. В анамнезе больной переболел двухсторонним воспалением придатков яичек, лечение проводилось консервативное. У больного также отмечается снижение либидо, эрекции, эякуляции и оргазма. Основные методы исследования необходимые для постановки диагноза.
Ответ: вазография и биопсия яичек.

78. Пациент обратился к врачу с жалобами на нерешительность, склонность к рассуждательству, своеобразная любовь к самоанализу и легкость образования обсессий. Высокие моральные требования, как к окружающим, так и к себе. Его больно ранят любые проявления грубости и житейского цинизма. Находит в себе множество недостатков, в том числе связанных с сексуальной сферой. Наиболее частым поводом к угрызениям служит мастурбация. Перечисленные черты свойственны одному из типов акцентуаций характера
Ответ: психастенический

79. Пациент страдает аутизмом, замкнутостью, отгороженность от окружающего мира. Неспособностью и нежеланием устанавливать контакт. Внешняя "асексуальность" обычно сочетаются с упорной мастурбацией и богатыми эротическими фантазиями, легко включающими перверзными тенденциями. Не способный на ухаживание и флирт, не умеющий добиться близости в адекватной ситуации, может неожиданно обнаружить сексуальную активность в самых грубых формах (визионизм, эксгибиционизм, педофилия, садизм и т.п.). Перечисленные черты свойственны одному из типов акцентуаций характера
Ответ: шизоидный

80. Выберите, какому типу психопатии соответствует описание. Эгоцентризм, ненасытная жажда внимания к своей особе. Внушаемость, лживость и фантазирование, повышенная эмоциональность, которая в действительности оборачивается неспособностью к глубоким и искренним чувствам. Либидо не отличается ни силой, ни напряжением, ни стойкостью. В сексуальном поведении много театральности
Ответ: истерический тип

81. Пациент получил травму позвоночника, определите признаки полного поперечного поражения спинного мозга в шейном или верхне-грудном отделах
Ответ: б) и г)

82. При осмотре пациента определите признаки полного поперечного повреждения спинного мозга в пояснично-крестцовом отделе
Ответ: стойкое ослабление спонтанных и адекватных эрекций

83. Какое назначение для лечения сексуальных нарушений у молодых мужчин при поражениях спинного мозга или периферических нервных образований является наименее оправданным
Ответ: половые гормоны

84. Пациент 23 года в бесплодном браке в течение 5 лет. Неоднократно лечился по поду хронического простатита. Подозревается экскреторное бесплодии. Укажите методы, которые не используются для диагностики экскреторного бесплодия
Ответ: определение концентрации половых гормонов в крови

85. При обследовании пациента установлено, что причиной бесплодия является экскреторное бесплодие. Укажите методы лечения экскреторного бесплодия
Ответ: а), б), в)

86. К врачу обратился пациент с фибропластической индурацией полового члена (ФИПЧ). У пациента отмечается нарушение эрекции. Какие из перечисленных факторов не могут принимать участие в патогенезе нарушений эрекций при ФИПЧ?
Ответ: распространение фибропластического процесса на предстательную железу и ее склерозирование

87. Пациент 56 лет обратился с жалобами на нарушение эрекции. При обследование пациента установлено нарушение кровотока в половом члене. Окклюзия, каких артерий не может вести к нарушению эрекций?
Ответ: наружная подвздошная артерия

88. Мужчина 34 лет обратился к врачу с проявлениями острого приапизма
Ответ: эрекция сопровождается сильными болями в промежности, иногда подъемом температуры тела

89. Больной 65 лет обратился к врачу с жалобами на нарушения потенции. Длительное время страдает ДЗ: Сахарный диабет инсулинозависимый тип. Определить какие признаки не являются характерными для васкулогенных сексуальных расстройств?
Ответ: быстрое, внезапное ослабление эрекционной функции

90. Пациент обратился к врачу с жалобами на боли в промежности, скудные выделения из уретры, слизистого характера, дискомфорт в уретре. Постановка диагноза хронический простатит основывается на всем перечисленном, кроме
Ответ: мазков

91. Тактика лечения мужчин с нарушением эрекций при окклюзии генитальных артерий
Ответ: консервативная терапия должна проводиться длительными курсами (2-3 месяца), прежде чем может быть поставлен вопрос о целесообразности хирургического лечения - вшивания "донорского" сосуда в дорзальную артерию полового члена

92. Дайте правильное название процедуре, при которой производится воздействие на половой член, находящийся в аспираторе (колбе), колебаниями давления воздуха
Ответ: пневмомассаж

93. При групповой терапии сексопатолог старается облегчить взаимопередачу участниками группы вопросов и информации, сообщающих об их эмоциональном состоянии, помогает решать проблемы и достигать цели. В данном случае врач выполняет роль
Ответ: дирижера

94. При обследовании супружеской пары желательно
Ответ: все перечисленное

95. Пациентка обратилась с неврастеническим симптомами и явлениями вагинизма. Осмотрена гинекологом отмечается воспаление влагалища с гнилостным запахом (запах несвежей рыбы). О какой из урогенитальных инфекций можно думать
Ответ: гарднереллез

96. У мужчины при ректальной пальпации предстательной железы увеличена в размерах в 1,5 раза и более. Она не гомогенна по консистенции. В ней пальпируются очажки - инфильтраты. Пальпация болезненная. О каком заболевании нужно думать
Ответ: фолликулярный простатит

97. Больной в остром реактивном неврологическом состоянии с копулятивной дисфункцией обратился к врачу за помощью, что необходимо назначать на первом лечения
Ответ: седативные средства

98. Женатый мужчина 26 лет обратился с жалобами на бесплодный брак в течение 5 лет. В остальном здоров. Жена здорова. Полове органы без патологии. Яички пальпируются с двух сторон, слева вдоль семенного канатика пальпируется червеобразный конгломерат, справа червеобразный конгломерат пальпируется при пробе Вальсальвы. Гормональный статус не изменен. Спермограмма: гипоспермия, некроспермия. Диагноз.
Ответ: двусторонний варикоцеле

99. Выберите правильное определение характера пациента
Ответ: совокупность устойчивых, индивидуальных особенностей личности, проявляющаяся в деятельности и общении, обуславливая типичные для нее способы поведения

100. Пациент страдает "Психологической защитой", что это значит
Ответ: а), г)

101. При оценки состояния пациента сексопатологом выявленный защитный психологический механизм "вытеснения" характерен для страдающих
Ответ: истерическим неврозом

102. Различные адлеровские стили, созданные разными видами компенсации, не включают
Ответ: борьбы для выражения врожденных агрессивных тенденций человека

103. При работе с сексологическими пациентами психолог может проводить все перечисленное, кроме
Ответ: выдачи заключения о направленности полового влечения

104. При проведении терапии необходимо определить сексуально-поведенческий компонент сексуальной гармонии, что включает
Ответ: соответствие реальной программы интимной близости каждого из партнеров сексуальным ожиданиям другого

105. Сексопатологом проводится системный анализ сексуальной гармонии - это анализ состояния
Ответ: социального, психологического, социально-психологического, сексуально-поведенческих, психофизиологического, физиологического компонентов

106. Сексуально-поведенческий вариант сексуальной дисгармонии выявляемый при опросе супружеских пар сексопатологом
Ответ: несоответствие реальной программы интимной близости каждого из партнеров сексуальным ожиданиям другого

107. Для психотерапевтической коррекции дисгармонии супружеской пары наиболее адекватно использование
Ответ: супружеской психотерапии

108. К методикам психотерапевтической коррекции социальной психологической и социально-психологической дезадаптации относятся
Ответ: все ответы неверны

109. У супружеской пары при обращении с сексопатологом отмечается начальные нарушения в семейной жизни, чтобы предотвратить возникновения сексуальной дисгармонии необходимо посоветовать
Ответ: б) и в)

110. Внушение при сеансе психотерапии обычно действует тем сильнее, чем
Ответ: сильнее охвачен пациент страхом

111. К способам (методам) гипнотизации с воздействием на зрительный анализатор относятся все перечисленное, за исключением
Ответ: метода интесусенции и метода Капустина ("серебристое озарение")

112. Групповая и коллективная психотерапия
Ответ: все верно

113. Наиболее часто общественно опасные действия сексуального характера наблюдаются при эндогенных психических заболеваниях
Ответ: Ашизофрении

114. Наиболее часто общественно опасные действия сексуального характера наблюдаются при органических поражениях головного мозга
Ответ: черепно-мозговых травмах

115. Наиболее часто общественно опасные действия совершаются в состоянии
Ответ: алкогольного опьянения

116. Противопоказаниями для смены гражданского пола и хирургической коррекции являются
Ответ: все перечисленное

117. Судебно-психиатрическая экспертиза решает вопросы
Ответ: о вменяемости испытуемого

118. Экспертиза на выявление признаков порнографии должна быть
Ответ: сексологической

119. ]Экспертиза на выявление признаков порнографии решает вопрос
Ответ: как отражена в представленных материалах половая жизнь

120. Сексуальные нарушения, не наблюдающиеся при эпилепсии
Ответ: утрата оргастических ощущений

121. Основное содержание частной сексопатологии
Ответ: клинические проявления нарушений сексуальности

122. Сексуальные расстройства свойственны всем акцентуациям характера, кроме
Ответ: гипертимный

123. Вагинизм чаще развивается у женщин с чертами характера
Ответ: сенситивными

124. Мнимые сексуальные расстройства с возведением на себя воображаемых изъянов чаще развиваются
Ответ: у сенситивных личностей

125. К дополнительным образованиям (вспомогательным или придаточным железам) мужских половых органов относятся
Ответ: а), б), в).

126. К особенностям васкуляризации гениталий у мужчин следует отнести
Ответ: а), г)

127. Основными физиологическими проявлениями сексуальности у мужчин не являются
Ответ: возбуждение

128. В возникновении эрекции не отмечаются фазы
Ответ: фаза напряжения

129. К непроизвольным формам эякуляции относятся
Ответ: а), г)

130. cтадии копулятивного цикла мужчины
Ответ: психическая, эрекционная, фрикционная, эякуляторная, рефрактерная

131. Стадии копулятивного цикла женщины
Ответ: психическая, фрикционная, оргастическая, рефрактерная

132. Составляющие копулятивного цикла мужчины
Ответ: все перечисленное

133. Варианты психогидравлической модели сексуальности предполагают, что сексуальная мотивация связана
Ответ: с периодически возникающим спонтанным желанием, подобным голоду или жажде

134. Для мужской сексуальности свойственно
Ответ: а, в

135. Характерный признак, отличающий дневные поллюции от петтинга
Ответ: преднамеренность получения оргазма

136. Чем отличаются психические фрустрации от сексуальных руминаций у мужчин?
Ответ: наличием эрекции

137. Поллюции не могут быть
Ответ: утренние

138. Варианты петтинга
Ответ: все перечисленное

139. Критериями партнерской нормы являются
Ответ: все перечисленное

140. Сексуальным эксцессом является
Ответ: более одного полового акта в течение суток, завершившихся семяизвержением у партнера

141. Какова частота половых актов при условно-физиологическом ритме?
Ответ: два-три половых акта в неделю

142. При оценке влияния генетических факторов не учитываются показатели следующих векторов половой конституции мужчин
Ответ: максимальный эксцесс

143. При определении половой конституции женщины не учитывается
Ответ: возраст пробуждения сексуального влечения

144. Объективное обследование сексологического больного включает
Ответ: все перечисленное

145. Как определяется трохантерный индекс (ТИ)?
Ответ: делением роста на высоту ноги

146. Этиологические факторы при поражении эякуляторной составляющей (по Г.С.Васильченко
Ответ: длительные абстиненции

147. Гинекологическое исследование сексопатолог проводит во всех случаях, кроме случаев, когда предъявляют жалобы
Ответ: на вторичное бесплодие

148. Проведя анализ последствий действия различных патогенных факторов, Г.С.Васильченко установил, что стержневыми сексологическими синдромами у мужчин чаще всего бывает
Ответ: сексуальные нарушения при психопатологических расстройствах преобладанием экзогенных (реактивных, ситуационных) факторов

149. Наиболее перспективный принцип построения классификации сексуальных расстройств
Ответ: патогенетический

150. В клинике сексуальных нарушений встречаются все психопатологические расстройства, кроме
Ответ: невротических расстройств

151. Понижение концентрации оказывает тормозящее влияние на сексуальные функции мужчин
Ответ: лютеинизирующий гормон

152. Повышение концентрации не оказывает тормозящее влияние на сексуальные функции мужчин
Ответ: лютеинизирующий гормон

153. Перечислить эффекты андрогенов в мужском организме
а) отложение жирной ткани на животе, бедрах, ягодицах, груди
б)рост волос на лице, туловище, лобке
в)выраженный анаболический эффект
г)положительное влияние на спермиогенез
д)разница между межакромиальным и межтрохантерным размерами меньше 8 см
Ответ: б), в), г)

154. На возможность андрогенной недостаточности у мужчин не указывают
Ответ: раннее облысение

155. Укажите показания для проведения биопсии тестикулярной ткани
Ответ: стойкая аспермия

156. Клинические признаки дефицитарности нейрогуморальной составляющей у женщин
Ответ: позднее начало менструаций (после 15 лет)

157. Симптом зрачка
Ответ: один из тестов функциональной диагностики

158. Гормональные пробы, не применяемые при нарушении менструального цикла
Ответ: андрогенная

159. Электроэнцефалографические исследования показаны
Ответ: все перечисленное

160. Гормональный пол определяется
Ответ: по относительному соотношению и абсолютным количествам половых гормонов, характерных для определенного пола

161. Для врожденной дисфункции коры надпочечников (врожденного адреногенитального синдрома) характерно
Ответ: все перечисленное

162. Какие нарушения половых функций наиболее характерны для патологии гипоталамической области?
Ответ: б), г)

163. Какие синдромы могут возникать при перечисленных заболеваниях
а) депрессия
б) нарколепсия
в) вегетативно-сосудистые пароксизмы
г) ожирение 1-2 степени
д) несахарный диабет
1) отдаленные последствия черепно-мозговой травмы, поражение гипоталамуса
2) шизофрения
Ответ: - абвгд, 2) - авг

164. При первичном гипогонадизме наблюдается поражение
Ответ: половых желез

165. Клиника проявления
а) гермафродитизм
б)анорхизм
в) крипторхизм
г) синдром Клайнфельтера
д) евнухоидизм
Период поражения
1) эмбриональный
2) допубертатный
Ответ: - абвг, 2) - д

166. Найдите для каждого положения в первой колонке соответствующее во второй
а) бесплодие
б) половые хромосомы XXY (XXXY, XXXXY)
в) половые хромосомы XX
г) может быть гинекомастия
д) может быть нормальное мужское телосложение
1) синдром Клайнфельтера
2) XX-синдром у мужчин





3) синдром дель Кастильо (синдром "одних клеток Сертоли")
Ответ: - абгд, 2) - абгд, 3) - ад

167. Снижение половых функций характерно
Ответ: б), в), г)

168. Для болезни Аддисона характерны
Ответ: а), б), в)

169. Для болезни Иценко - Кушинга не характерно
Ответ: заболевание надпочечников

170. Гинекомастия может быть
Ответ: все перечисленное

171. Для гипотиреоза у мужчин характерно
Ответ: а, г.

172. Идиопатический гирсутизм - это
Ответ: повышение чувствительности волосяных фолликулов к нормальному уровню андрогенов

173. При циррозе печени у мужчин не наблюдаются
Ответ: повышение уровня пролактина в плазме

174. Гирсутизм - это
Ответ: а, б, в.

175. Вирилизм - это
Ответ: все перечисленное

176. Стадия истощения
Ответ: бывает только при сильном и длительном стрессе

177. Сексуальные нарушения, не наблюдающиеся при эпилепсии
Ответ: утрата оргастических ощущений

178. Для тревожно-фобических состояний не характерно
Ответ: персевераторно-обсессивная мастурбация

179. Патогенетический механизм развития невроза по П.К.Анохину
Ответ: конфликтное взаимодействие двух разнонаправленных возбуждений

180. При неврастении всегда наблюдаются
Ответ: все ответы неверны

181. Так называемая "секс-терапия" не эффективна
Ответ: при отсутствии партнера

182. Этиопатогенез не характерный для сексуальных нарушений при депрессивном и ипохондрическом неврозах
Ответ: могут развиваться у мужчин после перенесенного уретрита

183. Сексуальные нарушения у больных алкоголизмом могут начинаться
Ответ: все перечисленное

184. Источником стресса (стрессором) может быть
Ответ: все перечисленное

185. Какое назначение для лечения сексуальных нарушений у молодых мужчин при поражениях спинного мозга или периферических нервных образований является наименее оправданным?
Ответ: половые гормоны

186. Среди причин спинальных поражений эякуляторной составляющей не могут быть
Ответ: травмы спинного мозга

187. Укажите причины экскреторного бесплодия
Ответ: а), б), в)

188. Причиной исчезновения оргазма после родов может быть
Ответ: все перечисленное

189. Для синдрома парацентральных долек у женщин не характерно
Ответ: преобладает возбуждение, повышение влечения, а оргазм возникает с трудом

190. Больной 20 лет обратился с жалобами на боли в пояснично-крестцовой области и промежности, ноющего характера, выделения из уретры по утрам слизистого характера, а также на частое мочеиспускание с умеренными резями в конце акта мочеиспускания. В анамнезе отмечает нерегулярную половую жизнь. Диагноз
Ответ: Конгестивный простатит

191. Больной 39 лет обратился с жалобами на умеренные боли в надлобковой области и чувство "холода" в мошонке. Выше указанные жалобы усиливаются в "холодное" время года. Отмечается также чувство не полного опорожнения мочевого пузыря и затруднения акта мочеиспускания по утрам. В анамнезе отмечает малоподвижный образ жизни и бесплодный брак в течение б лет. Диагноз.
Ответ: Хронический простатит, осложненный репродуктивной дисфункцией.

192. Больной 32 лет жалуется на боли локализованные глубоко в тазу, в паховой области, ноющего характера, усиление ее при запорах. Боль также проявляется и после семяизвержения, продолжаясь 1-3 часа. Периодически имеет место гематоспермия. Диагноз
Ответ: везикулит.

193. У больного боли и увеличение в размерах левой половины мошонки, повышение температуры до 390С, озноб. При осмотре левая половина мошонки увеличена в размере, гиперемирована, отсутствует складчатость мошонки, при пальпации отмечается увеличенный, напряженный, болезненный придаток, пальпаторно нет разграничения между придатком и яичком, имеется участок флюктуации. В общем анализе крови лейкоциты 15,0 х 109 /л, СОЭ 30 мм/ч. Ваш диагноз. Тактика лечения.
Ответ: Острый эпидидимит. Необходимо оперативное лечение - вскрытие, ревизия, дренирование органов мошонки слева, Бергмана. В послеоперационном периоде - покой, антибактериальная терапия, физиолечение.

194. Перечислите заболевания, которые необходимо исключить при остром появлении болезненной, отечной мошонки.
Ответ: Все перечисленное.

195. У больной 45 лет жалобы на частые с резями мочеиспускания, боли над лоном. В анамнезе страдает хроническим пиелонефритом, за последний год пятый раз лечит цистит амбулаторно (уросептики, антибиотики), похудела, беспокоит слабость. В анализе мочи - рН - кислая, лейкоцитурия 23-25 в п/зр. По вашему мнению, какое заболевание имеет место в данной ситуации?
Ответ: Туберкулеза мочевого пузыря.

196. Больной 28 лет обратился к врачу с жалобами на рези при мочеиспускании, продолжающиеся во время всего акта мочеиспускания, периодически отмечаются слизисто-гнойные выделения из уретры. А также имеют место жалобы на скопление слизи у внутреннего угла, и покраснение белочных оболочек глаз, периодически отмечается болезненность и отечность коленного сустава слева. Диагноз
Ответ: Болезнь Рейтера.

197. Больной 39 лет обратился к врачу с жалобами на бесплодный брак в течение 4 лет. В анамнезе больной переболел двухсторонним воспалением придатков яичек, лечение проводилось консервативное. У больного также отмечается снижение либидо, эрекции, эякуляции и оргазма. Основные методы исследования необходимые для постановки диагноза.
Ответ: вазография и биопсия яичек.

198. Пациент обратился к врачу с жалобами на нерешительность, склонность к рассуждательству, своеобразная любовь к самоанализу и легкость образования обсессий. Высокие моральные требования, как к окружающим, так и к себе. Его больно ранят любые проявления грубости и житейского цинизма. Находит в себе множество недостатков, в том числе связанных с сексуальной сферой. Наиболее частым поводом к угрызениям служит мастурбация. Перечисленные черты свойственны одному из типов акцентуаций характера
Ответ: психастенический

199. Пациент страдает аутизмом, замкнутостью, отгороженность от окружающего мира. Неспособностью и нежеланием устанавливать контакт. Внешняя "асексуальность" обычно сочетаются с упорной мастурбацией и богатыми эротическими фантазиями, легко включающими перверзными тенденциями. Не способный на ухаживание и флирт, не умеющий добиться близости в адекватной ситуации, может неожиданно обнаружить сексуальную активность в самых грубых формах (визионизм, эксгибиционизм, педофилия, садизм и т.п.). Перечисленные черты свойственны одному из типов акцентуаций характера
Ответ: шизоидный

200. Выберите, какому типу психопатии соответствует описание. Эгоцентризм, ненасытная жажда внимания к своей особе. Внушаемость, лживость и фантазирование, повышенная эмоциональность, которая в действительности оборачивается неспособностью к глубоким и искренним чувствам. Либидо не отличается ни силой, ни напряжением, ни стойкостью. В сексуальном поведении много театральности
Ответ: истерический тип

201. Пациент получил травму позвоночника, определите признаки полного поперечного поражения спинного мозга в шейном или верхне-грудном отделах
Ответ: б) и г)

202. При осмотре пациента определите признаки полного поперечного повреждения спинного мозга в пояснично-крестцовом отделе
Ответ: стойкое ослабление спонтанных и адекватных эрекций

203. Какое назначение для лечения сексуальных нарушений у молодых мужчин при поражениях спинного мозга или периферических нервных образований является наименее оправданным
Ответ: половые гормоны

204. Пациент 23 года в бесплодном браке в течение 5 лет. Неоднократно лечился по поду хронического простатита. Подозревается экскреторное бесплодии. Укажите методы, которые не используются для диагностики экскреторного бесплодия
Ответ: определение концентрации половых гормонов в крови

205. При обследовании пациента установлено, что причиной бесплодия является экскреторное бесплодие. Укажите методы лечения экскреторного бесплодия
Ответ: а), б), в)

206. К врачу обратился пациент с фибропластической индурацией полового члена (ФИПЧ). У пациента отмечается нарушение эрекции. Какие из перечисленных факторов не могут принимать участие в патогенезе нарушений эрекций при ФИПЧ?
Ответ: распространение фибропластического процесса на предстательную железу и ее склерозирование

207. Пациент 56 лет обратился с жалобами на нарушение эрекции. При обследование пациента установлено нарушение кровотока в половом члене. Окклюзия, каких артерий не может вести к нарушению эрекций?
Ответ: наружная подвздошная артерия

208. Мужчина 34 лет обратился к врачу с проявлениями острого приапизма
Ответ: эрекция сопровождается сильными болями в промежности, иногда подъемом температуры тела

209. Больной 65 лет обратился к врачу с жалобами на нарушения потенции. Длительное время страдает ДЗ: Сахарный диабет инсулинозависимый тип. Определить какие признаки не являются характерными для васкулогенных сексуальных расстройств?
Ответ: быстрое, внезапное ослабление эрекционной функции

210. Пациент обратился к врачу с жалобами на боли в промежности, скудные выделения из уретры, слизистого характера, дискомфорт в уретре. Постановка диагноза хронический простатит основывается на всем перечисленном, кроме
Ответ: мазков

211. Тактика лечения мужчин с нарушением эрекций при окклюзии генитальных артерий
Ответ: консервативная терапия должна проводиться длительными курсами (2-3 месяца), прежде чем может быть поставлен вопрос о целесообразности хирургического лечения - вшивания "донорского" сосуда в дорзальную артерию полового члена

212. Дайте правильное название процедуре, при которой производится воздействие на половой член, находящийся в аспираторе (колбе), колебаниями давления воздуха
Ответ: пневмомассаж

213. При групповой терапии сексопатолог старается облегчить взаимопередачу участниками группы вопросов и информации, сообщающих об их эмоциональном состоянии, помогает решать проблемы и достигать цели. В данном случае врач выполняет роль
Ответ: дирижера

214. При обследовании супружеской пары желательно
Ответ: все перечисленное

215. Пациентка обратилась с неврастеническим симптомами и явлениями вагинизма. Осмотрена гинекологом отмечается воспаление влагалища с гнилостным запахом (запах несвежей рыбы). О какой из урогенитальных инфекций можно думать
Ответ: гарднереллез

216. У мужчины при ректальной пальпации предстательной железы увеличена в размерах в 1,5 раза и более. Она не гомогенна по консистенции. В ней пальпируются очажки - инфильтраты. Пальпация болезненная. О каком заболевании нужно думать
Ответ: фолликулярный простатит

217. Больной в остром реактивном неврологическом состоянии с копулятивной дисфункцией обратился к врачу за помощью, что необходимо назначать на первом лечения
Ответ: седативные средства

218. Женатый мужчина 26 лет обратился с жалобами на бесплодный брак в течение 5 лет. В остальном здоров. Жена здорова. Полове органы без патологии. Яички пальпируются с двух сторон, слева вдоль семенного канатика пальпируется червеобразный конгломерат, справа червеобразный конгломерат пальпируется при пробе Вальсальвы. Гормональный статус не изменен. Спермограмма: гипоспермия, некроспермия. Диагноз.
Ответ: двусторонний варикоцеле

219. Выберите правильное определение характера пациента
Ответ: совокупность устойчивых, индивидуальных особенностей личности, проявляющаяся в деятельности и общении, обуславливая типичные для нее способы поведения

220. Пациент страдает "Психологической защитой", что это значит
Ответ: а), г)

221. При оценки состояния пациента сексопатологом выявленный защитный психологический механизм "вытеснения" характерен для страдающих
Ответ: истерическим неврозом

222. Различные адлеровские стили, созданные разными видами компенсации, не включают
Ответ: борьбы для выражения врожденных агрессивных тенденций человека

223. При работе с сексологическими пациентами психолог может проводить все перечисленное, кроме
Ответ: выдачи заключения о направленности полового влечения

224. При проведении терапии необходимо определить сексуально-поведенческий компонент сексуальной гармонии, что включает
Ответ: соответствие реальной программы интимной близости каждого из партнеров сексуальным ожиданиям другого

225. Сексопатологом проводится системный анализ сексуальной гармонии - это анализ состояния
Ответ: социального, психологического, социально-психологического, сексуально-поведенческих, психофизиологического, физиологического компонентов

226. Сексуально-поведенческий вариант сексуальной дисгармонии выявляемый при опросе супружеских пар сексопатологом
Ответ: несоответствие реальной программы интимной близости каждого из партнеров сексуальным ожиданиям другого

227. Для психотерапевтической коррекции дисгармонии супружеской пары наиболее адекватно использование
Ответ: супружеской психотерапии

228. К методикам психотерапевтической коррекции социальной психологической и социально-психологической дезадаптации относятся
Ответ: все ответы неверны

229. У супружеской пары при обращении с сексопатологом отмечается начальные нарушения в семейной жизни, чтобы предотвратить возникновения сексуальной дисгармонии необходимо посоветовать
Ответ: б) и в)

230. Внушение при сеансе психотерапии обычно действует тем сильнее, чем
Ответ: сильнее охвачен пациент страхом


Назад к списку