Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Рефлексотерапия

1. Каналы и коллатерали распространяются по туловищу по принципу: "Живот - это Инь, спина - это Ян". В каком из перечисленных ниже каналов данная закономерность нарушается?
Ответ: в ножном ян-мин канале желудка.

2. Какой канал проходит на расстоянии 2 цуней от передней срединной линии живота?
Ответ: ни один из перечисленных.

3. Какой из двенадцати каналов проходит большее число цзанфу-органов?
Ответ: ножной шао-инь канал почек.

4. Какой из каналов проходит через головной мозг?
Ответ: ножной тай-ян канал мочевого пузыря.

5. Какой из перечисленных каналов прямо поднимается к макушке?
Ответ: ножной цзюэ-инь канал печени.

6. Какой из перечисленных каналов соединяется со "связанными с глазами [тканями]1"?
Ответ: ручной шао-инь канал сердца.

7. Какие из перечисленных болезней не относятся к сфере воздействия точек канала желчного пузыря?
Ответ: болезненное ощущение постороннего предмета в горле, грыжа.

8. Корнем (бэнь) какого канала является расположенная на отрезке Цунь-коу точка Тай-юань?
Ответ: ручного тай-инь легких.

9. В каком из перечисленных каналов больше всего точек пересечения с сосудом Чун-май?
Ответ: в ножном шао-инь канале почек.

10. Какой из перечисленных каналов, кроме сосуда Ду-май, проходит в позвоночнике?
Ответ: ножной шао-инь канал почек.

11. Какой из перечисленных сосудов, кроме Ду-май, входит в головной мозг?
Ответ: [Инь-, Ян-] цяо-май.

12. От какой из перечисленных точек отходит Большая коллатераль селезенки?
Ответ: Да-бао.

13. Ход коллатералей двенадцати каналов подчиняется следующей закономерности:
Ответ: коллатерали Инь-каналов идут к Ян-каналам. коллатерали Ян-каналов идут к Инь-каналам.

14. Какой из перечисленных способов является правильным для нахождения точки Ле-цюэ?
Ответ: по ориентирам костей.

15. Какая из перечисленных точек является точкой-ручьем ножного цзюэ-инь канала печени?
Ответ: Син-цзянь.

16. Какая из перечисленных точек является точкой-устьем ручного шао-инь канала сердца?
Ответ: ни одна из перечисленных.

17. Какая из перечисленных точек является точкой-быстриной ножного цзюэ-инь канала печени?
Ответ: Тай-чун.

18. Какая из перечисленных точек является точкой-истоком ручного цзюэ-инь канала перикарда?
Ответ: Чжун-чун.

19. Какая из перечисленных точек является точкой-устьем нижних конечностей тонкого кишечника?
Ответ: ни одна из перечисленных.

20. Какая из перечисленных точек является точкой первичной Ци ножного тай-ян канала мочевого пузыря?
Ответ: Цзин-гу.

21. Какая из перечисленных точек является точкой первичной Ци ручного тай-инь канала легких?
Ответ: Тай-юань.

22. Какие из перечисленных точек являются точками коллатералей ножного цзюэ-инь канала печени и ножного шао-ян канала желчного пузыря?
Ответ: Ли-гоу, Гуан-мин.

23. Какие из перечисленных точек являются точками коллатералей ручного тай-инь канала легких и ручного ян-мин канала толстого кишечника?
Ответ: Ле-цюэ, Пянь-ли.

24. Большая коллатераль селезенки распространяется…
Ответ: в боках груди.

25. Точкой коллатерали сосуда Ду-май является Чан-цян, ее коллатераль распространяется…
Ответ: в голове.

26. Точкой-щелью ручного шао-инь канала сердца является…
Ответ: Инь-си.

27. Точкой-щелью сосуда Ян-цяо-май является…
Ответ: Фу-ян.

28. Какой специфической точкой ручного ян-мин канала толстого кишечника является Вэнь-лю?
Ответ: точкой-щелью.

29. К какому каналу относится точка-щель сосуда Инь-вэй-май Чжу-бинь?
Ответ: к ножному шао-инь каналу почек.

30. Средоточием крови - одним из "восьми средоточий" - является…
Ответ: ни одна из перечисленных точек.

31. Точкой тревоги какого органа является Чжан-мэнь?
Ответ: селезенки.

32. Точкой тревоги какого органа является Цзин-мэнь?
Ответ: почек.

33. Какая из перечисленных точек является точкой тревоги мочевого пузыря?
Ответ: ни одна из перечисленных.

34. С каким из восьми сосудов связана точка Шэнь-май?
Ответ: с Ян-цяо-май.

35. При лечении каких болезней используются точки пересечения восьми сосудов Гун-сунь и Нэй-гуань?
Ответ: болезней сердца, груди, желудка, селезенки.

36. Прижиганием точки Бай-хуэй можно лечить…
Ответ: симптомы недостатка и "отхождения" при апоплексии.

37. Какая из перечисленных последовательностей расположения точек сверху вниз вокруг ушной раковины является правильной?
Ответ: Цзяо-сунь, Эр-мэнь, Тин-гун, Тин-хуэй, И-фэн.

38. Какую из перечисленных точек следует использовать в первую очередь для изгнания жара, просветления глаз и рассеивания ветра?
Ответ: Фэн-чи.

39. К какому из перечисленных каналов относится точка Тай-ян?
Ответ: ни к одному из перечисленных.

40. При лечении какой из перечисленных болезней точка Тай-ян обычно не используется?
Ответ: близорукости.

41. Какая из перечисленных точек расположена прямо вниз от зрачка на уровне нижнего края крыла носа?
Ответ: Цзюй-ляо (канал желудка).

42. Какая из перечисленных точек может использоваться как при лечении учащенного дыхания, так и при лечении уменьшения послеродовой секреции молока?
Ответ: Тань-чжун.

43. Гуань-юань расположена ниже пупка на…
Ответ: 3 цуня.

44. Ци-хай расположена… от Гуань-юань.
Ответ: ни один из перечисленных вариантов.

45. Точки какой из перечисленных групп расположены на уровне пупка?
Ответ: Да-хэн и Дай-май.

46. Точка Гэ-шу расположена…
Ответ: на 1,5 цуня в сторону от места под остистым отростком VII грудного позвонка.

47. Какая из перечисленных точек расположена на 1,5 цуня в сторону от места под остистым отростком IX грудного позвонка?
Ответ: Гань-шу.

48. Ручной тай-инь канал легких от груди идет к рукам. Какая из перечисленных последовательностей точек соответствует направлению хода канала легких?
Ответ: Чжун-фу, Юнь-мэнь, Тянь-фу, Ся-бай, Кун-цзуй.

49. Какая из перечисленных групп точек используется при лечении болезней груди, сердца и желудка?
Ответ: Нэй-гуань, Гун-сунь.

50. При какой болезни мягких тканей плеча возникает болезненность при пальпации точки Цзянь-юй?
Ответ: воспаление сухожилия надостной мышцы.

51. К какой точке можно производить пронизывание прямо вниз от Цзянь-юй при лечении плечелопаточного периартрита?
Ответ: Цзи-цюань.

52. Какая точка расположена напротив точки Сань-инь-цзяо?
Ответ: Сюань-чжун.

53. Методом укалывания точки Цзин-мин является…
Ответ: перпендикулярное укалывание, фиксируют глазное яблоко, не следует производить вращение иглы и пунктирование иглой.

54. Не следует производить глубокое укалывание точки Тянь-ту, потому что внутри находится…
Ответ: аорта.

55. Грудным детям укалывание точки Бай-хуэй…
Ответ: запрещено.

56. Наиболее распространенным методом укалывания точки Шао-шан является…
Ответ: точечное укалывание с кровопусканием.

57. Какую из перечисленных точек нельзя укалывать при беременности?
Ответ: Сань-инь-цзяо.

58. Какая из перечисленных мер при обмороке во время иглоукалывания является ошибочной?
Ответ: когда пациент лежит, поднять ему голову.

59. В какой из перечисленных точек чрезмерно глубокое перпендикулярное укалывание (свыше 1,5 цуня) может вызвать повреждение печени и селезенки?
Ответ: Чжан-мэнь.

60. Какой из перечисленных методов укалывания следует применять в точке Ся-гуань при лечении боли нижних зубов?
Ответ: горизонтальное укалывание по направлению к нижней челюсти.

61. Какой из перечисленных методов укалывания следует применять в точке Цуань-чжу при лечении невралгии надглазничного нерва?
Ответ: горизонтальное укалывание наружу и вниз.

62. До какой степени обычно производится постукивание кожными иглами?
Ответ: до локального покраснения кожи без появления крови.

63. Каналы какой из перечисленных групп непосредственно входят в уши?
Ответ: ручной тай-ян, ручной ян-мин, ручной шао-ян, ножной шао-ян.

64. Основными принципом выбора точек при укалывании ушей является:
Ответ: выбор точек положительных реакций на ушах и точек, расположенных на соответствующих частях уха.

65. В какой части ушной раковины расположены точки, используемые при ушной иглоанестезии во время удаления зубов?
Ответ: на мочке уха.

66. При лечении сахарного диабета используют точки укалывания ушей, расположенные…
Ответ: на козелке.

67. Точки какой из перечисленных областей уха не используются при лечении высокого кровяного давления при помощи укалывания ушей?
Ответ: ладьевидной ямки.

68. Какую из перечисленных групп точек следует использовать в первую очередь при лечении апоплексии с параличом нижних конечностей?
Ответ: Би-гуань, Цзу-сань-ли.

69. Какую из перечисленных точек следует использовать в первую очередь при лечении "перекоса углов рта"?
Ответ: Ди-цан.

70. Какую из перечисленных точек следует использовать в первую очередь при лечении простуды с заложенностью носа?
Ответ: Ин-сян.

71. Какую из перечисленных групп точек можно использовать при лечении учащенного дыхания с хрипом?
Ответ: Тянь-ту, Гуань-юань.

72. Какую из перечисленных точек следует использовать в первую очередь при лечении рвоты?
Ответ: Нэй-гуань.

73. Двенадцать точек-истоков можно использовать при коме. Какую из перечисленных точек следует использовать в первую очередь при коме с высоким жаром?
Ответ: Чжун-чун.

74. Какие точки следует использовать в первую очередь при лечении поперечного паралича (параплегии)?
Ответ: внеканальные точки, расположенные с двух сторон от поврежденных позвонков (Цзя-цзи).

75. Какую из перечисленных точек следует использовать в первую очередь при лечении водянки?
Ответ: Сань-инь-цзяо.

76. При недержании мочи, вызванного какой причиной, эффективно лечение иглоукалыванием и прижиганием?
Ответ: привычным недержанием мочи.

77. Укалывание точек каких каналов составляет основу лечения дисменореи?
Ответ: Жэнь-май, трех ножных Инь-каналов.

78. Какую группу точек запрещено укалывать при беременности?
Ответ: Хэ-гу, Сань-инь-цзяо.

79. При неправильном положении плода для лечения иглоукалыванием и прижиганием можно использовать точки…
Ответ: Чжи-инь.

80. Какую из перечисленных групп точек следует использовать в первую очередь при задержке родов?
Ответ: Хэ-гу, Сань-инь-цзяо.

81. Какой из методов лечения следует использовать в первую очередь при роже?
Ответ: укалывание коллатералей с кровопусканием.

82. Какую из перечисленных групп точек следует использовать в первую очередь при лечении крапивницы?
Ответ: Сюэ-хай, Цюй-чи.

83. Какую из перечисленных групп точек следует использовать при лечении межреберной невралгии, вызванной опоясывающим лишаем?
Ответ: Чжи-гоу, Ян-лин-цюань.

84. Больной заболел несколько дней назад. Жалуется на боль в поясничной области с иррадиацией по передней поверхности голени. Боли в передней большеберцовой мышце. Сухожильные рефлексы сохранены. Чувствительных расстройств нет.
ВОПРОС : Назовите заинтересованный канал ?
Ответ: Цзу ян мин

85. Пациент - мужчина 30 лет. После простуды с жаром в течении полугода отмечает сильное сердцебиение. В период покоя - бледность, вялость , похолодание тела, озноб. В период утомления - сильное сердцебиение,одышка. Язык - светлый, с тонким белым налетомю Пульс - тонкий, слабый.
ВОПРОС : Выбрать верный вариант сочетания точек ?
Ответ: Шэнь-мэнь, Синь-шу, Нэй-гуанъ, Цзу-сань-ли, Гэ-шу.

86. Пациент страдает болью в боковых частях головы. Вчера, вследствие нервного раздражения произошел рецидив головной боли. Наблюдается головокружение, помут нение в глазах, раздражительность, гнев, неспокойный сон, пульс - струнный, тонкий, язык - красный с тонким желтым налетом.
ВОПРОС :Выбрать верный вариант сочетания точек ?
Ответ: Тай-ян, Шуай-гу, Чжун-чжу, Сюань-лу, Вай-гуань, Цзу-лин-ци

87. Больной жалутся на периодические боли головы в надушной области, сопровождающиеся шумом в голове, головокружением, горечью во рту преимущественно по утрам.
В О П Р О С : Назовите заинтересованную систему каналов ?
Ответ: Шао-ян

88. Пациент - мужчина 28 лет. Боле года страдает болью в животе и поносом. В последние дни не проявлял осмотрительности в питании, наблюдался жидкий, клейкий, холодный стул 2-3 раза в день. На языке - толстый, липкий налет.
В О П Р О С : Выбрать верный вариант сочетания точек ?
Ответ: Пи-шу, Чжан-мэнь, Тянь-шу, Чжун-вань, Гуань-юань

89. Жалобы на головную боль приступообразного характера в теменной области, сопровождающиеся повышением АД, покраснением лица и чувством тепла в верхней половине тела. Беспокоят также боли в области сердца, сердцебиение.
В О П Р О С : Назовите заинтересованную систему каналов ?
Ответ: Цзюе-инь

90. Больной жалуется на стягивающие боли в области сердца, появляющиеся при физической нагрузке и сопровождающиеся общей слабостью, болями в области висков и горечью во рту.
В О П Р О С : Назовите заинтересованный канал ?
Ответ: Цзу-шао-ян

91. Пациент -женщина 52 года. Наблюдается выпадение матки из влагалища. Когда больная лежит, матка возвращается внутрь. Ощущается тяжесть внизу живота, ломота в пояснице, наблюдается бледность лица, нервное утомление, многократное мочеиспускание, тонкий налет на языке, тонкий пульс.
ВОПРОС : Определите ослабление сосудов ?
Ответ: Чжун- май. Жэнь-май

92. Пациент - мальчик 7 лет. Страдает ночным недержанием мочи 1-2 раза в неделю. Наблюдается бледность, психическая слабость, тонкий налет на языке, тонкий пульс.
ВОПРОС : Выбрать верный вариант сочетания точек ?
Ответ: Гуань-юань, Шэнь-шу, Сань-инь-цзяо, Чжун-цзи, Пан-гуан-шу

93. У пациента повышена температура, он плохо спит по ночам, требует много холодного питья. Ночью голова намокает от пота, сбрасывает с себя одеяло. Кашель сопровождается выделением густой, сухой, липкой зеленой мокротой. Для ее отделения приходится долго кашлять.
ВОПРОС : Какой из методов терапии верный ?
Ответ: рассеять жар, успокоить кашель

94. Больной жалуется на повторные атаки пароксизмальных нарушений дыхания, с ощущением стеснения в грудной клетке, обильной гнойной мокротой. Язык обложен толстым желтым налетом. Пульс учащенный, сильный.
ВОПРОС: Воздействие каких экзогенных факторов ?
Ответ: Флегмы-жара

95. Больной жалуется на астматическое дыхание, одышку при нагрузке, зябкость, холодные конечности. Пульс-глубокий, слабый, нитевидный.
ВОПРОС : Определите недостаточность какой системы привела к данному заболеванию ?
Ответ: почек

96. Приступообразные интенсивные боли на лице с курковой зоной средней части лица, иррадиирующие в область верхней части зубов. Приступы частые, продолжительность 2-3 минуты.
ВОПРОС: Назовите верное сочетание точек ?
Ответ: Хэ-гу, Сы-бай, Ся- гуань, Тай-си

97. Больной жалуется на кашель с обильной прозрачной, белой мокротой, чувством удушья и стеснения в груди, потерю аппетита. Язык о белым липким налетом. Пульс - скользящий, перекатывающийся.
ВОПРОС : Выбрать подходящее сочетание точек ?
Ответ: Кун-цзуй, Чжун-фу. Сань-инь-цзяо, Фэн-лун, Чжун-ваиь, Пи-шу

98. Больной заболел 2 дня назад. Жалуется на боли в поясничной области с иррадиацией по задней поверхности голени и наружному краю стопы. Сухожильные рефлексы ПР = ДЕВ , чувствительных расстройств нет.
ВОПРОС : Назовите заинтересованный канал ?
Ответ: Цзу тай ян

99. Больной от испуга внезапно потерял сознание, бледный, конечности холодные, пульс - медленный, мышцы расслаблены, систолическое давление понизилось, диастолическое в норме.

В О П Р О С : Первоначально на какую точку воздействовать ?
Ответ: - Жэнь-чжун

100. Пациента извлекли из воды.Лицо - синюшное и отечное. Коньюнктива гиперемирована, полость носа и рта наполнены пеной, верхняя часть брюшной полости вздута, конечности холодные, бессознательное состояние.

ВОПРОС: Первоначально на какую точку воздействовать ?
Ответ: Хуэй-ииь

101. Пациент жалуется на невозможность уснуть ночью, многочисленные отрывочные сновидения, легкое пробуждение, сильное сердцебиение, забывчивость, потливость, усталость, жидкий стул. Вид - бледный, истощенный.
ВОПРОС : Что необходимо провести в лечении ?
Ответ: стимулировать ци и образование крови

102. Трудность засыпания, сон короткий и быстрое пробуждение, ощущение жара в ступнях и ладонях , сильное сердцебиение, потливость, сухость во рту и на языке, головокружение и шум в ушах, забывчивость, поллюции, ломота в пояснице.
В О П Р О С : Выбрать сочетание точек для лечения ?
Ответ: Да-лин, Тай-си, Шэнь-мэнь,Тай-чун

103. Больной жалуется на бессоницу, сильное сердцебиение, раздражительность, потливость, покраснение лица, тремор пальцев при поднятии рук, иногда повышение температуры тела. Аппетит повышен, исхудание. В области шеи- опухоль средней степени. Пульс - струнный, умеренно частый.
ВОПРОС : Лечение проводили укалыванием точек Цзянь-ши, Саиь-инь-цзяо каких каналов ?
Ответ: Шоу-цзюе-инь, Цзу-тай-инъ

104. Пациент обеспокоен отеками, которые появились постепенно со ступней ног и распространились выше. Постоянно мерзнет. Кожа имеет темный оттенок, стул - жидкий, лицо - бледное, пульс - глубокий, редкий.
ВОПРОС : Назовите сочетание точек, если в лечении укрепляли селезенку и прогревали почки ?
Ответ: Пи-шу, Шэнь-шу, Шуй-фэнь. Ци-хай, Тай-си

105. Пациент предъявляет жалобы на периодические боли в области лба.
ВОПРОС : Какие каналы заинтересованы ?
Ответ: Ян-мин

106. Пациент - женщина 55 дет. Жалобы на головную боль, помутнение в глазах, бессоницу, многочисленные сновидения, ригидность мышц шеи, ломота в пояснице, шум в ушах, АД = 200/100 мм.рт.ст, после отдыха - снижается. Язык - красный с тонким желтым надетом. Пульс - струнный тонкий.
ВОПРОС : Тактика лечения ?
Ответ: восполнить инъ, осадить ян

107. Пациент преклонного возраста. Беспокоит периодическая икота, холод в ногах и руках, ломота в пояснице и слабость в ногах. Лицо - бледное, аппетит - снижен, язык светлый с белым налетом, пульс - глубокий, слабый.
ВОПРОС : Каков принцип лечения ?
Ответ: прогреть и стимулировать почки и селезенку

108. Пациент жалуется на общую слабость, на выпадение кишки после дефекации, которая не может вернуться в нормальное состояние, зуд и боль в анусе.
ВОПРОС : Назовите подходящее сочетание точек ?
Ответ: Бай-хуэй, Яо-ян-Гуань, Чан-цян

109. Пациент Ян, мужчина, 46 лет. Жалобы на слабость, боль в нижней части живота, живот холодный, слегка опухшая мошонка, озноб.
В О П Р О С : В лечении использовали стимуляцию точек Тай-чун, Чжао-хай каких каналов ?
Ответ: почек, печени

110. Пациент жалуется на боли в анусе. Стул плохо отходит, сухой и твердый. Объективно : кровь в стуле, трещины ануса. Состояние усиливается при приеме острого.
В О П Р О С : В лечении использовали точку Тай-чун какого канала ?
Ответ: Цзу цзюе инь

111. У больного - рвота, кислая отрыжка, боль в животе, в подреберье, желтизна.
ВОПРОС : Какое сочетание точек для лечения выбрать ?
Ответ: Цзу-сань-ли, Нэй-гуань, Тай-чун

112. Пациента беспокоят боли головы в области затылка.
ВОПРОС : Сочетание каких точек необходимо ?
Ответ: Тянь-чжу, Хоу-си, Цзинь-мэнь

113. Пациент жалуется на раздражительность, нерешительность, неровное ощущение жары и холода, ощущение переполнения под ребрами, светобоязнь, неясное зрение,судороги и спазмы мышц и внутренних органов. Ногти мягкие и слабые.
ВОПРОС : Какая из органов сети заинтересован ?
Ответ: печень

114. Пациент жалуется на бессонницу, сердцебиение, легко возникающую испарину, чувствительность к жаре и холоду. При осмотре - беспокоен, бледен, легко возникающий румянец, неровный ритм сердцебиения.
ВОПРОС : Какой орган из сети заинтересован ?
Ответ: сердце

115. Больного беспокоят чувство опасности, одержимость, сонливость, плохое пищеварение, скопление газов, метеоризм, жидкий стул, мышечная слабость, задержка воды. Объективно - расширение вен, склонность к появлению царапин.
ВОПРОС : Какой орган из сети заинтересован ?
Ответ: селезенка

116. Больного беспокоят одышка, чихание, слизистое отделяемое в пазухах носа, сухость и огрубение кожи, отсутствие потоотделения. Объективно - меланхоличен, сентиментален, испытывает чувство жалости к себе, легко повреждаемая кожа и слизистые.
ВОПРОС: Какой орган из сети заинтересован ?
Ответ: легкие

117. Больной жалуется на скованность и боль в нижней части спины, бедрах, коленях, импотенцию, слабый мочевой пузырь. Объективно - подозрителен, циничен, инертен, ослаблена острота ума и ощущений, отек лица.
ВОПРОС : Какой орган из сети заинтересован ?
Ответ: почки

118. Сонливость, низкая сопротивляемость и дурное настроение, бледность, отупение, слабость, плохой аппетит, озноб, отсутствие выносливости.
ВОПРОС: К какому модулю отнести признаки ?
Ответ: истощение чи

119. Приливы жара, испарина, пересыхание во рту, кожи и горла, жажда, сухой стул, скудное мочеиспускание, нестабильный уровень сахара в крови.
В О П Р О С : К какому модулю отнести признаки ?
Ответ: Истощение влаги

120. Напряжение, натянутость, переполнение в голове, грудной клетке, животе, расширение, отрыжка, метеоризм, рассеянная, перемежающаяся, мигрирующая боль.
ВОПРОС: К какому модулю отнести признаки ?
Ответ: закупорка чи

121. Одутловатое лицо, липкий пот, мягкое тело, ощущение тяжести и переполнения в голове и конечностях, боль и распухание живота, суставов, мышц.
ВОПРОС: К какому модулю отнести признаки ?
Ответ: закупорка влаги

122. Беспокойство, раздражительность, бледность, анемия, сухие тусклые кожа, волосы, ногти, глаза, слабость, бледность, плохой сон, утомление, общая разбитость, холодные руки и ноги.
ВОПРОС: К какому модулю отнести признаки ?
Ответ: истощение крови

123. Нервозность, головная боль, спазмы, колющая боль, онемение, паралич, затвердения, опухшие груди.ВОПРОС: К какому модулю отнести признаки ?
Ответ: закупорка крови

124. Больной жалуется на повышение температуры, боль и сухость в горле, сопровождающиеся с ощущением жжения. Из носа желто-зеленые слизистые выделения. Отмечает жажду с тягой к холодным напиткам и пище. Покраснение глаз, на языке- желтая опушка, тело красное. Состояние ухудшается от жары и сухости.
ВОПРОС : Проникновение какого ПБКЭ налицо ?
Ответ: жара

125. Больной отмечает чувство холода в конечностях, животе, жидкий стул, обильное мочеиспускание и опухание лица. Тяга к теплой, вареной еде и горячим напиткам. Объективно - кожа бледная, на языке белая опушка, кисти рук и ступни - холодные и влажные.
ВОПРОС : Проникновение какого ПБКЭ налицо ?
Ответ: холод

126. Больного беспокоят мигрирующие головные боли, боль в мышцах, озноб от ветра и сквозняков, головокружение с потерей равновесия, ощущение дискомфорта в коже и мышцах. Объективно - мраморность кожных покровов, язык -дрожащий, пульс - упругий нитевидный.
ВОПРОС: Проникновение какого ПБКЭ налицо ?
Ответ: ветер

127. Больной жалуется на головокружение, чувство переполнения головы и тошноту. Состояние ухудшается при приеме жирной пищи , молочных продуктов, яиц и сахара. Объективно - пот липкий, на языке - жирный, скользкий налет, пульс - полный, скользящий.
ВОПРОС : Проникновение какого ПБКЭ налицо ?
Ответ: сырость

128. У пациента на ощупь горячий ручной тенар.
ВОПРОС : Укалываете какой точки необходимо ?
Ответ: Ле-цю

129. Больной не может говорить.
ВОПРОС: Укалывание какой точки необходимо ?
Ответ: Чжи-чжэи, Шэн-мэнь

130. У больного боль в локте и плечевом суставе.
ВОПРОС : Укалывание какой точки необходимо ?
Ответ: Чжи-чжэнь

131. У больного ощущение холода в зубах, груди.
ВОПРОС : Укадывание какой точки необходимо ?
Ответ: Ле-цюе, Хэ-гу

132. Больной жалуетея на частые боли во внутренностях.
ВОПРОС: Укалывание какой точки необходимо ?
Ответ: Гунь-сунь

133. Каналы и коллатерали распространяются по туловищу по принципу: "Живот - это Инь, спина - это Ян". В каком из перечисленных ниже каналов данная закономерность нарушается?
Ответ: в ножном ян-мин канале желудка.

134. Какой канал проходит на расстоянии 2 цуней от передней срединной линии живота?
Ответ: ни один из перечисленных.

135. Какой из двенадцати каналов проходит большее число цзанфу-органов?
Ответ: ножной шао-инь канал почек.

136. Какой из каналов проходит через головной мозг?
Ответ: ножной тай-ян канал мочевого пузыря.

137. Какой из перечисленных каналов прямо поднимается к макушке?
Ответ: ножной цзюэ-инь канал печени.

138. Какой из перечисленных каналов соединяется со "связанными с глазами [тканями]1"?
Ответ: ручной шао-инь канал сердца.

139. Какие из перечисленных болезней не относятся к сфере воздействия точек канала желчного пузыря?
Ответ: болезненное ощущение постороннего предмета в горле, грыжа.

140. Корнем (бэнь) какого канала является расположенная на отрезке Цунь-коу точка Тай-юань?
Ответ: ручного тай-инь легких.

141. В каком из перечисленных каналов больше всего точек пересечения с сосудом Чун-май?
Ответ: в ножном шао-инь канале почек.

142. Какой из перечисленных каналов, кроме сосуда Ду-май, проходит в позвоночнике?
Ответ: ножной шао-инь канал почек.

143. Какой из перечисленных сосудов, кроме Ду-май, входит в головной мозг?
Ответ: [Инь-, Ян-] цяо-май.

144. От какой из перечисленных точек отходит Большая коллатераль селезенки?
Ответ: Да-бао.

145. Ход коллатералей двенадцати каналов подчиняется следующей закономерности:
Ответ: коллатерали Инь-каналов идут к Ян-каналам. коллатерали Ян-каналов идут к Инь-каналам.

146. Какой из перечисленных способов является правильным для нахождения точки Ле-цюэ?
Ответ: по ориентирам костей.

147. Какая из перечисленных точек является точкой-ручьем ножного цзюэ-инь канала печени?
Ответ: Син-цзянь.

148. Какая из перечисленных точек является точкой-устьем ручного шао-инь канала сердца?
Ответ: ни одна из перечисленных.

149. Какая из перечисленных точек является точкой-быстриной ножного цзюэ-инь канала печени?
Ответ: Тай-чун.

150. Какая из перечисленных точек является точкой-истоком ручного цзюэ-инь канала перикарда?
Ответ: Чжун-чун.

151. Какая из перечисленных точек является точкой-устьем нижних конечностей тонкого кишечника?
Ответ: ни одна из перечисленных.

152. Какая из перечисленных точек является точкой первичной Ци ножного тай-ян канала мочевого пузыря?
Ответ: Цзин-гу.

153. Какая из перечисленных точек является точкой первичной Ци ручного тай-инь канала легких?
Ответ: Тай-юань.

154. Какие из перечисленных точек являются точками коллатералей ножного цзюэ-инь канала печени и ножного шао-ян канала желчного пузыря?
Ответ: Ли-гоу, Гуан-мин.

155. Какие из перечисленных точек являются точками коллатералей ручного тай-инь канала легких и ручного ян-мин канала толстого кишечника?
Ответ: Ле-цюэ, Пянь-ли.

156. Большая коллатераль селезенки распространяется…
Ответ: в боках груди.

157. Точкой коллатерали сосуда Ду-май является Чан-цян, ее коллатераль распространяется…
Ответ: в голове.

158. Точкой-щелью ручного шао-инь канала сердца является…
Ответ: Инь-си.

159. Точкой-щелью сосуда Ян-цяо-май является…
Ответ: Фу-ян.

160. Какой специфической точкой ручного ян-мин канала толстого кишечника является Вэнь-лю?
Ответ: точкой-щелью.

161. К какому каналу относится точка-щель сосуда Инь-вэй-май Чжу-бинь?
Ответ: к ножному шао-инь каналу почек.

162. Средоточием крови - одним из "восьми средоточий" - является…
Ответ: ни одна из перечисленных точек.

163. Точкой тревоги какого органа является Чжан-мэнь?
Ответ: селезенки.

164. Точкой тревоги какого органа является Цзин-мэнь?
Ответ: почек.

165. Какая из перечисленных точек является точкой тревоги мочевого пузыря?
Ответ: ни одна из перечисленных.

166. С каким из восьми сосудов связана точка Шэнь-май?
Ответ: с Ян-цяо-май.

167. При лечении каких болезней используются точки пересечения восьми сосудов Гун-сунь и Нэй-гуань?
Ответ: болезней сердца, груди, желудка, селезенки.

168. Прижиганием точки Бай-хуэй можно лечить…
Ответ: симптомы недостатка и "отхождения" при апоплексии.

169. Какая из перечисленных последовательностей расположения точек сверху вниз вокруг ушной раковины является правильной?
Ответ: Цзяо-сунь, Эр-мэнь, Тин-гун, Тин-хуэй, И-фэн.

170. Какую из перечисленных точек следует использовать в первую очередь для изгнания жара, просветления глаз и рассеивания ветра?
Ответ: Фэн-чи.

171. К какому из перечисленных каналов относится точка Тай-ян?
Ответ: ни к одному из перечисленных.

172. При лечении какой из перечисленных болезней точка Тай-ян обычно не используется?
Ответ: близорукости.

173. Какая из перечисленных точек расположена прямо вниз от зрачка на уровне нижнего края крыла носа?
Ответ: Цзюй-ляо (канал желудка).

174. Какая из перечисленных точек может использоваться как при лечении учащенного дыхания, так и при лечении уменьшения послеродовой секреции молока?
Ответ: Тань-чжун.

175. Гуань-юань расположена ниже пупка на…
Ответ: 3 цуня.

176. Ци-хай расположена… от Гуань-юань.
Ответ: ни один из перечисленных вариантов.

177. Точки какой из перечисленных групп расположены на уровне пупка?
Ответ: Да-хэн и Дай-май.

178. Точка Гэ-шу расположена…
Ответ: на 1,5 цуня в сторону от места под остистым отростком VII грудного позвонка.

179. Какая из перечисленных точек расположена на 1,5 цуня в сторону от места под остистым отростком IX грудного позвонка?
Ответ: Гань-шу.

180. Ручной тай-инь канал легких от груди идет к рукам. Какая из перечисленных последовательностей точек соответствует направлению хода канала легких?
Ответ: Чжун-фу, Юнь-мэнь, Тянь-фу, Ся-бай, Кун-цзуй.

181. Какая из перечисленных групп точек используется при лечении болезней груди, сердца и желудка?
Ответ: Нэй-гуань, Гун-сунь.

182. При какой болезни мягких тканей плеча возникает болезненность при пальпации точки Цзянь-юй?
Ответ: воспаление сухожилия надостной мышцы.

183. К какой точке можно производить пронизывание прямо вниз от Цзянь-юй при лечении плечелопаточного периартрита?
Ответ: Цзи-цюань.

184. Какая точка расположена напротив точки Сань-инь-цзяо?
Ответ: Сюань-чжун.

185. Методом укалывания точки Цзин-мин является…
Ответ: перпендикулярное укалывание, фиксируют глазное яблоко, не следует производить вращение иглы и пунктирование иглой.

186. Не следует производить глубокое укалывание точки Тянь-ту, потому что внутри находится…
Ответ: аорта.

187. Грудным детям укалывание точки Бай-хуэй…
Ответ: запрещено.

188. Наиболее распространенным методом укалывания точки Шао-шан является…
Ответ: точечное укалывание с кровопусканием.

189. Какую из перечисленных точек нельзя укалывать при беременности?
Ответ: Сань-инь-цзяо.

190. Какая из перечисленных мер при обмороке во время иглоукалывания является ошибочной?
Ответ: когда пациент лежит, поднять ему голову.

191. В какой из перечисленных точек чрезмерно глубокое перпендикулярное укалывание (свыше 1,5 цуня) может вызвать повреждение печени и селезенки?
Ответ: Чжан-мэнь.

192. Какой из перечисленных методов укалывания следует применять в точке Ся-гуань при лечении боли нижних зубов?
Ответ: горизонтальное укалывание по направлению к нижней челюсти.

193. Какой из перечисленных методов укалывания следует применять в точке Цуань-чжу при лечении невралгии надглазничного нерва?
Ответ: горизонтальное укалывание наружу и вниз.

194. До какой степени обычно производится постукивание кожными иглами?
Ответ: до локального покраснения кожи без появления крови.

195. Каналы какой из перечисленных групп непосредственно входят в уши?
Ответ: ручной тай-ян, ручной ян-мин, ручной шао-ян, ножной шао-ян.

196. Основными принципом выбора точек при укалывании ушей является:
Ответ: выбор точек положительных реакций на ушах и точек, расположенных на соответствующих частях уха.

197. В какой части ушной раковины расположены точки, используемые при ушной иглоанестезии во время удаления зубов?
Ответ: на мочке уха.

198. При лечении сахарного диабета используют точки укалывания ушей, расположенные…
Ответ: на козелке.

199. Точки какой из перечисленных областей уха не используются при лечении высокого кровяного давления при помощи укалывания ушей?
Ответ: ладьевидной ямки.

200. Какую из перечисленных групп точек следует использовать в первую очередь при лечении апоплексии с параличом нижних конечностей?
Ответ: Би-гуань, Цзу-сань-ли.

201. Какую из перечисленных точек следует использовать в первую очередь при лечении "перекоса углов рта"?
Ответ: Ди-цан.

202. Какую из перечисленных точек следует использовать в первую очередь при лечении простуды с заложенностью носа?
Ответ: Ин-сян.

203. Какую из перечисленных групп точек можно использовать при лечении учащенного дыхания с хрипом?
Ответ: Тянь-ту, Гуань-юань.

204. Какую из перечисленных точек следует использовать в первую очередь при лечении рвоты?
Ответ: Нэй-гуань.

205. Двенадцать точек-истоков можно использовать при коме. Какую из перечисленных точек следует использовать в первую очередь при коме с высоким жаром?
Ответ: Чжун-чун.

206. Какие точки следует использовать в первую очередь при лечении поперечного паралича (параплегии)?
Ответ: внеканальные точки, расположенные с двух сторон от поврежденных позвонков (Цзя-цзи).

207. Какую из перечисленных точек следует использовать в первую очередь при лечении водянки?
Ответ: Сань-инь-цзяо.

208. При недержании мочи, вызванного какой причиной, эффективно лечение иглоукалыванием и прижиганием?
Ответ: привычным недержанием мочи.

209. Укалывание точек каких каналов составляет основу лечения дисменореи?
Ответ: Жэнь-май, трех ножных Инь-каналов.

210. Какую группу точек запрещено укалывать при беременности?
Ответ: Хэ-гу, Сань-инь-цзяо.

211. При неправильном положении плода для лечения иглоукалыванием и прижиганием можно использовать точки…
Ответ: Чжи-инь.

212. Какую из перечисленных групп точек следует использовать в первую очередь при задержке родов?
Ответ: Хэ-гу, Сань-инь-цзяо.

213. Какой из методов лечения следует использовать в первую очередь при роже?
Ответ: укалывание коллатералей с кровопусканием.

214. Какую из перечисленных групп точек следует использовать в первую очередь при лечении крапивницы?
Ответ: Сюэ-хай, Цюй-чи.

215. Какую из перечисленных групп точек следует использовать при лечении межреберной невралгии, вызванной опоясывающим лишаем?
Ответ: Чжи-гоу, Ян-лин-цюань.

216. Больной заболел несколько дней назад. Жалуется на боль в поясничной области с иррадиацией по передней поверхности голени. Боли в передней большеберцовой мышце. Сухожильные рефлексы сохранены. Чувствительных расстройств нет.
ВОПРОС : Назовите заинтересованный канал ?
Ответ: Цзу ян мин

217. Пациент - мужчина 30 лет. После простуды с жаром в течении полугода отмечает сильное сердцебиение. В период покоя - бледность, вялость , похолодание тела, озноб. В период утомления - сильное сердцебиение,одышка. Язык - светлый, с тонким белым налетомю Пульс - тонкий, слабый.
ВОПРОС : Выбрать верный вариант сочетания точек ?
Ответ: Шэнь-мэнь, Синь-шу, Нэй-гуанъ, Цзу-сань-ли, Гэ-шу.

218. Пациент страдает болью в боковых частях головы. Вчера, вследствие нервного раздражения произошел рецидив головной боли. Наблюдается головокружение, помут нение в глазах, раздражительность, гнев, неспокойный сон, пульс - струнный, тонкий, язык - красный с тонким желтым налетом.
ВОПРОС :Выбрать верный вариант сочетания точек ?
Ответ: Тай-ян, Шуай-гу, Чжун-чжу, Сюань-лу, Вай-гуань, Цзу-лин-ци

219. Больной жалутся на периодические боли головы в надушной области, сопровождающиеся шумом в голове, головокружением, горечью во рту преимущественно по утрам.
В О П Р О С : Назовите заинтересованную систему каналов ?
Ответ: Шао-ян

220. Пациент - мужчина 28 лет. Боле года страдает болью в животе и поносом. В последние дни не проявлял осмотрительности в питании, наблюдался жидкий, клейкий, холодный стул 2-3 раза в день. На языке - толстый, липкий налет.
В О П Р О С : Выбрать верный вариант сочетания точек ?
Ответ: Пи-шу, Чжан-мэнь, Тянь-шу, Чжун-вань, Гуань-юань

221. Жалобы на головную боль приступообразного характера в теменной области, сопровождающиеся повышением АД, покраснением лица и чувством тепла в верхней половине тела. Беспокоят также боли в области сердца, сердцебиение.
В О П Р О С : Назовите заинтересованную систему каналов ?
Ответ: Цзюе-инь

222. Больной жалуется на стягивающие боли в области сердца, появляющиеся при физической нагрузке и сопровождающиеся общей слабостью, болями в области висков и горечью во рту.
В О П Р О С : Назовите заинтересованный канал ?
Ответ: Цзу-шао-ян

223. Пациент -женщина 52 года. Наблюдается выпадение матки из влагалища. Когда больная лежит, матка возвращается внутрь. Ощущается тяжесть внизу живота, ломота в пояснице, наблюдается бледность лица, нервное утомление, многократное мочеиспускание, тонкий налет на языке, тонкий пульс.
ВОПРОС : Определите ослабление сосудов ?
Ответ: Чжун- май. Жэнь-май

224. Пациент - мальчик 7 лет. Страдает ночным недержанием мочи 1-2 раза в неделю. Наблюдается бледность, психическая слабость, тонкий налет на языке, тонкий пульс.
ВОПРОС : Выбрать верный вариант сочетания точек ?
Ответ: Гуань-юань, Шэнь-шу, Сань-инь-цзяо, Чжун-цзи, Пан-гуан-шу

225. У пациента повышена температура, он плохо спит по ночам, требует много холодного питья. Ночью голова намокает от пота, сбрасывает с себя одеяло. Кашель сопровождается выделением густой, сухой, липкой зеленой мокротой. Для ее отделения приходится долго кашлять.
ВОПРОС : Какой из методов терапии верный ?
Ответ: рассеять жар, успокоить кашель

226. Больной жалуется на повторные атаки пароксизмальных нарушений дыхания, с ощущением стеснения в грудной клетке, обильной гнойной мокротой. Язык обложен толстым желтым налетом. Пульс учащенный, сильный.
ВОПРОС: Воздействие каких экзогенных факторов ?
Ответ: Флегмы-жара

227. Больной жалуется на астматическое дыхание, одышку при нагрузке, зябкость, холодные конечности. Пульс-глубокий, слабый, нитевидный.
ВОПРОС : Определите недостаточность какой системы привела к данному заболеванию ?
Ответ: почек

228. Приступообразные интенсивные боли на лице с курковой зоной средней части лица, иррадиирующие в область верхней части зубов. Приступы частые, продолжительность 2-3 минуты.
ВОПРОС: Назовите верное сочетание точек ?
Ответ: Хэ-гу, Сы-бай, Ся- гуань, Тай-си

229. Больной жалуется на кашель с обильной прозрачной, белой мокротой, чувством удушья и стеснения в груди, потерю аппетита. Язык о белым липким налетом. Пульс - скользящий, перекатывающийся.
ВОПРОС : Выбрать подходящее сочетание точек ?
Ответ: Кун-цзуй, Чжун-фу. Сань-инь-цзяо, Фэн-лун, Чжун-ваиь, Пи-шу

230. Больной заболел 2 дня назад. Жалуется на боли в поясничной области с иррадиацией по задней поверхности голени и наружному краю стопы. Сухожильные рефлексы ПР = ДЕВ , чувствительных расстройств нет.
ВОПРОС : Назовите заинтересованный канал ?
Ответ: Цзу тай ян

231. Больной от испуга внезапно потерял сознание, бледный, конечности холодные, пульс - медленный, мышцы расслаблены, систолическое давление понизилось, диастолическое в норме.

В О П Р О С : Первоначально на какую точку воздействовать ?
Ответ: - Жэнь-чжун

232. Пациента извлекли из воды.Лицо - синюшное и отечное. Коньюнктива гиперемирована, полость носа и рта наполнены пеной, верхняя часть брюшной полости вздута, конечности холодные, бессознательное состояние.

ВОПРОС: Первоначально на какую точку воздействовать ?
Ответ: Хуэй-ииь

233. Пациент жалуется на невозможность уснуть ночью, многочисленные отрывочные сновидения, легкое пробуждение, сильное сердцебиение, забывчивость, потливость, усталость, жидкий стул. Вид - бледный, истощенный.
ВОПРОС : Что необходимо провести в лечении ?
Ответ: стимулировать ци и образование крови

234. Трудность засыпания, сон короткий и быстрое пробуждение, ощущение жара в ступнях и ладонях , сильное сердцебиение, потливость, сухость во рту и на языке, головокружение и шум в ушах, забывчивость, поллюции, ломота в пояснице.
В О П Р О С : Выбрать сочетание точек для лечения ?
Ответ: Да-лин, Тай-си, Шэнь-мэнь,Тай-чун

235. Больной жалуется на бессоницу, сильное сердцебиение, раздражительность, потливость, покраснение лица, тремор пальцев при поднятии рук, иногда повышение температуры тела. Аппетит повышен, исхудание. В области шеи- опухоль средней степени. Пульс - струнный, умеренно частый.
ВОПРОС : Лечение проводили укалыванием точек Цзянь-ши, Саиь-инь-цзяо каких каналов ?
Ответ: Шоу-цзюе-инь, Цзу-тай-инъ

236. Пациент обеспокоен отеками, которые появились постепенно со ступней ног и распространились выше. Постоянно мерзнет. Кожа имеет темный оттенок, стул - жидкий, лицо - бледное, пульс - глубокий, редкий.
ВОПРОС : Назовите сочетание точек, если в лечении укрепляли селезенку и прогревали почки ?
Ответ: Пи-шу, Шэнь-шу, Шуй-фэнь. Ци-хай, Тай-си

237. Пациент предъявляет жалобы на периодические боли в области лба.
ВОПРОС : Какие каналы заинтересованы ?
Ответ: Ян-мин

238. Пациент - женщина 55 дет. Жалобы на головную боль, помутнение в глазах, бессоницу, многочисленные сновидения, ригидность мышц шеи, ломота в пояснице, шум в ушах, АД = 200/100 мм.рт.ст, после отдыха - снижается. Язык - красный с тонким желтым надетом. Пульс - струнный тонкий.
ВОПРОС : Тактика лечения ?
Ответ: восполнить инъ, осадить ян

239. Пациент преклонного возраста. Беспокоит периодическая икота, холод в ногах и руках, ломота в пояснице и слабость в ногах. Лицо - бледное, аппетит - снижен, язык светлый с белым налетом, пульс - глубокий, слабый.
ВОПРОС : Каков принцип лечения ?
Ответ: прогреть и стимулировать почки и селезенку

240. Пациент жалуется на общую слабость, на выпадение кишки после дефекации, которая не может вернуться в нормальное состояние, зуд и боль в анусе.
ВОПРОС : Назовите подходящее сочетание точек ?
Ответ: Бай-хуэй, Яо-ян-Гуань, Чан-цян

241. Пациент Ян, мужчина, 46 лет. Жалобы на слабость, боль в нижней части живота, живот холодный, слегка опухшая мошонка, озноб.
В О П Р О С : В лечении использовали стимуляцию точек Тай-чун, Чжао-хай каких каналов ?
Ответ: почек, печени

242. Пациент жалуется на боли в анусе. Стул плохо отходит, сухой и твердый. Объективно : кровь в стуле, трещины ануса. Состояние усиливается при приеме острого.
В О П Р О С : В лечении использовали точку Тай-чун какого канала ?
Ответ: Цзу цзюе инь

243. У больного - рвота, кислая отрыжка, боль в животе, в подреберье, желтизна.
ВОПРОС : Какое сочетание точек для лечения выбрать ?
Ответ: Цзу-сань-ли, Нэй-гуань, Тай-чун

244. Пациента беспокоят боли головы в области затылка.
ВОПРОС : Сочетание каких точек необходимо ?
Ответ: Тянь-чжу, Хоу-си, Цзинь-мэнь

245. Пациент жалуется на раздражительность, нерешительность, неровное ощущение жары и холода, ощущение переполнения под ребрами, светобоязнь, неясное зрение,судороги и спазмы мышц и внутренних органов. Ногти мягкие и слабые.
ВОПРОС : Какая из органов сети заинтересован ?
Ответ: печень

246. Пациент жалуется на бессонницу, сердцебиение, легко возникающую испарину, чувствительность к жаре и холоду. При осмотре - беспокоен, бледен, легко возникающий румянец, неровный ритм сердцебиения.
ВОПРОС : Какой орган из сети заинтересован ?
Ответ: сердце

247. Больного беспокоят чувство опасности, одержимость, сонливость, плохое пищеварение, скопление газов, метеоризм, жидкий стул, мышечная слабость, задержка воды. Объективно - расширение вен, склонность к появлению царапин.
ВОПРОС : Какой орган из сети заинтересован ?
Ответ: селезенка

248. Больного беспокоят одышка, чихание, слизистое отделяемое в пазухах носа, сухость и огрубение кожи, отсутствие потоотделения. Объективно - меланхоличен, сентиментален, испытывает чувство жалости к себе, легко повреждаемая кожа и слизистые.
ВОПРОС: Какой орган из сети заинтересован ?
Ответ: легкие

249. Больной жалуется на скованность и боль в нижней части спины, бедрах, коленях, импотенцию, слабый мочевой пузырь. Объективно - подозрителен, циничен, инертен, ослаблена острота ума и ощущений, отек лица.
ВОПРОС : Какой орган из сети заинтересован ?
Ответ: почки

250. Сонливость, низкая сопротивляемость и дурное настроение, бледность, отупение, слабость, плохой аппетит, озноб, отсутствие выносливости.
ВОПРОС: К какому модулю отнести признаки ?
Ответ: истощение чи

251. Приливы жара, испарина, пересыхание во рту, кожи и горла, жажда, сухой стул, скудное мочеиспускание, нестабильный уровень сахара в крови.
В О П Р О С : К какому модулю отнести признаки ?
Ответ: Истощение влаги

252. Напряжение, натянутость, переполнение в голове, грудной клетке, животе, расширение, отрыжка, метеоризм, рассеянная, перемежающаяся, мигрирующая боль.
ВОПРОС: К какому модулю отнести признаки ?
Ответ: закупорка чи

253. Одутловатое лицо, липкий пот, мягкое тело, ощущение тяжести и переполнения в голове и конечностях, боль и распухание живота, суставов, мышц.
ВОПРОС: К какому модулю отнести признаки ?
Ответ: закупорка влаги

254. Беспокойство, раздражительность, бледность, анемия, сухие тусклые кожа, волосы, ногти, глаза, слабость, бледность, плохой сон, утомление, общая разбитость, холодные руки и ноги.
ВОПРОС: К какому модулю отнести признаки ?
Ответ: истощение крови

255. Нервозность, головная боль, спазмы, колющая боль, онемение, паралич, затвердения, опухшие груди.ВОПРОС: К какому модулю отнести признаки ?
Ответ: закупорка крови

256. Больной жалуется на повышение температуры, боль и сухость в горле, сопровождающиеся с ощущением жжения. Из носа желто-зеленые слизистые выделения. Отмечает жажду с тягой к холодным напиткам и пище. Покраснение глаз, на языке- желтая опушка, тело красное. Состояние ухудшается от жары и сухости.
ВОПРОС : Проникновение какого ПБКЭ налицо ?
Ответ: жара

257. Больной отмечает чувство холода в конечностях, животе, жидкий стул, обильное мочеиспускание и опухание лица. Тяга к теплой, вареной еде и горячим напиткам. Объективно - кожа бледная, на языке белая опушка, кисти рук и ступни - холодные и влажные.
ВОПРОС : Проникновение какого ПБКЭ налицо ?
Ответ: холод

258. Больного беспокоят мигрирующие головные боли, боль в мышцах, озноб от ветра и сквозняков, головокружение с потерей равновесия, ощущение дискомфорта в коже и мышцах. Объективно - мраморность кожных покровов, язык -дрожащий, пульс - упругий нитевидный.
ВОПРОС: Проникновение какого ПБКЭ налицо ?
Ответ: ветер

259. Больной жалуется на головокружение, чувство переполнения головы и тошноту. Состояние ухудшается при приеме жирной пищи , молочных продуктов, яиц и сахара. Объективно - пот липкий, на языке - жирный, скользкий налет, пульс - полный, скользящий.
ВОПРОС : Проникновение какого ПБКЭ налицо ?
Ответ: сырость

260. У пациента на ощупь горячий ручной тенар.
ВОПРОС : Укалываете какой точки необходимо ?
Ответ: Ле-цю


Назад к списку