Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Рентгенохирургия

1. Основная причина ишемических расстройств мозгового кровообращения
Ответ: атеросклероз сосудов головного мозга

2. С какого года во многих клиниках мира стали применяться эндоваскулярные методы лечения проксимальных сегментов брахиоцефальных артерий?
Ответ: 1980г

3. Начало широкого применения в клинической практике стентирования сонных артерий
Ответ: 1994

4. Используется ли защита головного мозга при баллонной дилятации и стентировании внутренних сонных артерий
Ответ: используется

5. Каким методом диагностируются "немые" инфаркты головного мозга?
Ответ: компьютерная томография

6. От чего зависит успех РЭХВ?
Ответ: все вышеперечисленное

7. Под каким давлением внутри баллона производится ТБА повоночной артерии?
Ответ: 4-8атм

8. Какие медикаментозные препараты обязательно назначаются за 2 суток до выполнения РЭХВ у пациентов со стенозами брахиоцефальных сосудов?
Ответ: аспирин, тиклид

9. В случае стеноза позвоночной артерии период раздувания баллона и обтурации просвета сосуда не должен превышать?
Ответ: 10сек

10. ТБА стеноза брахиоцефального ствола возможна только:
Ответ: при условии достаточного кровотока по левой внутренней сонной артерии

11. В каких случаях при варикоцеле у детей показана РЭО внутренней семенной вены?
Ответ: правильный ответ А, В

12. Применяются ли РЭХВ при миоме матки
Ответ: да

13. Основной метод диагностики при РЭХВ?
Ответ: ангиография

14. Противопоказание к проведению плановых РЭХВ
Ответ: правильный ответ А, Б, В

15. Противопоказание к проведению экстренных РЭХВ
Ответ: правильный ответ А, В

16. Когда при окклюзирующих поражениях подвздошных артерий процедурой выбора является ТБА и стентирование?
Ответ: правильный ответ А, Б

17. Определение ВРГ
Ответ: окклюзирующие поражение артерий почек

18. Этиология ВРГ
Ответ: правильный ответ А, Б

19. Показания к ТБА почечных артерий у пациентов с ВРГ? почечной артерии больше 50%
Ответ: правильный ответ А, Б

20. Противопоказания к выполнению ТБА почечных артерий
Ответ: наличие стеноза почечной артерии меньше 30%

21. Пациент имеет массу тела равную 60кг, из какого расчета устанавливается необходимая доза для проведения ангиографии?
Ответ: 1мл/кг

22. Частота выявляемости симптаматической артериальной гипертензии надпочечникового генеза составляет:
Ответ: 1,5-2% среди пациентов с повышенным АД

23. (В) В каких случаях при симптоматической артериальной гипертензии показана чрескатетерная трансвенозная деструкция надпочечника?
Ответ: правильный ответ А, Б

24. Эффективность эмболизации маточных артерий в отдаленном периоде (по истечении 12мес.) составляет:
Ответ: более 95%

25. В 1979 - первая эмболизация маточных артерий выполнена?
Ответ: Оливером

26. Какой доступ нужно использовать для эндоваскулярного тромболизиса при ТЭЛА.
Ответ: Пункция бедренной вены по методу Сельдингера

27. При облитерирующем атеросклерозе в первую очередь показано ангиография?
Ответ: подвздошных артерии, бифуркации аорты

28. Пациент имеет массу тела более 110кг, из какого расчета устанавливается необходимое количество контрастного вещества.
Ответ: 1мл - на 1кг веса.

29. Пациент имеет массу равное 60кг, из какого расчета устанавливается необходимая доза контрастного вещества для проведения ангиографии у данного пациента
Ответ: 1мл - 1кг веса

30. Пациенту 55 лет для проведения обычной аортографии этому больному необходимо рассчитать какое количество контраста необходимо для выполнении данного исследования
Ответ: 50-70 мл контраста

31. Рассчитать количество необходимого контрастного вещества больному в возрасте 66 лет для проведения дигитальной субтракционной аортографии
Ответ: 25-30 мл

32. Рассчитать количество необходимого контрастного вещества больному в возрасте 56 лет и весом 89кг для проведения дигитальной субтракционной аортогрфии
Ответ: 10-12 мл

33. Рассчитать количество необходимого контрастного вещества больному для проведения селективной ангиографии позвоночной артерии
Ответ: 3-5 мл

34. Вам необходимо рассчитать количество контраста необходимого для проведения селективной ангиографии сонных артерии.
25мл
Ответ: 6-10мл

35. вам необходимо провести больному кавографию, какое количество контраста необходимо для проведения этого исследования
Ответ: 60-80 мл

36. Вам необходимо выбрать оптимальную скорость введения контраста при проведении ангиографии (грудной аортографии, субтракционной ангиографии)
Ответ: 10-12 мл/сек

37. Вам необходимо выбрать оптимальную скорость введения контраста при проведении селективной ангиографии позвоночной артерии
Ответ: 2-2,5 мл/сек

38. Вам необходимо задать оптимальную скорость введения контраста при проведении селективной ангиографии сонных артерии
Ответ: 8-9 мл/сек

39. Вам необходимо выбрать оптимальную скорость введения контраста при проведении селективной кавографии
Ответ: 40-50 мл/сек

40. Выберите оптимальную тактику лечение пациентам с рецидивирщим легочным кровотечением по поводу специфических и неспецифических заболевании легких
Ответ: рентгенэндоваскулярное окклюзия бронхиальной артерии

41. Какое эмболизирующие и склерозирующие вещества можно использовать при легочном кровотечении из бронхиальных артерии
Ответ: эмболы из гидрогеля

42. Методы хирургического лечения при множественных микрофистулезных гемангиомах нижних конечностей
Ответ: поэтапная суперселекитивная эмболизация сосудов питающих гемангиому

43. Укажите вид обезболивания, который применяется при рентгеноэндоваскулярной хирургии у взрослых
Ответ: местная анестезия

44. У больного по данным клинико-рентгенологического обследования установлено наличие не кальцинированного (до 80%) стеноза подвздощной и бедренной артерии. Какое рентгеноэндоваскулярное хирургическое вмешательство показана
Ответ: транслюминальная баллонная ангипластика

45. Какое грозное осложнение ренгенэндоваскулярной окклюзии селезеночной артерии при гиперспленизме
Ответ: абцесс селезенки

46. Какое эмболизирующие и склерозирующие вещества можно использовать при легочном кровотечении из бронхиальных артерии
Ответ: метиленовая сыпь

47. Противопоказания к проведению стентирования почечных артерий
Ответ: нарушения свертывающей системы крови

48. Золотой стандарт диагностики ВРГ
Ответ: рентгеноконтрастная ангиография почек

49. Негативные последствия ВРГ
Ответ: правильный ответ А, Б

50. Осложнения в течении ВРГ
Ответ: правильный ответ А, Г

51. Показания к проведению стентирования почечных артерий
Ответ: остаточный стеноз почечной артерии после ТБА

52. может ли быть гемодинамически значимый стеноз сегментарной почечной артерии причиной развития ВРГ?
Ответ: да, является

53. Наличие дополнительной почечной артерии к верхнему или нижнему полюсу почки может ли служить причиной развития ВРГ?
Ответ: не доказано

54. Как определяется ангиографический успех РЭХВ при стенозе почечной артерии?
Ответ: устранение стеноза на 70-100%

55. Когда показано стентирование почечной артерии после ТБА?
Ответ: когда остаточный стеноз составляет более 30-50%

56. наличии стеноза обеих почечных артерий, как производится устранение стенозов?
Ответ: необходимо одновременно устранить с обеих сторон

57. Необходимо ли устранение стеноза почечной артерии методами эндоваскулярной хирургии у пациентов без артериальной гипертензии?
Ответ: необходим индивидуальный подход

58. при наличии дискретного атеросклеротическогог стеноза почечной артерии более 70% необходимо:
Ответ: ТБА и стентирование почечной артерии

59. Критерии клинической эффективности РЭХВ при ВРГ?
Ответ: снижение АД до возратной нормы при использовании гипотензивных препаратов

60. При каких формах поражения сосудов почек наиболее эффективно РЭХВ?
Ответ: при мультифокальной форме фибромышечной дисплазии

61. Когда выполняется ангиографическое исследование при РЭХВ?
Ответ: во всех вышеперечисленных случаях

62. В каких случаях обязательно проводится инфузионная тромболитическая терапия и имплантация кавофильтра?
Ответ: тромбоэмболия легочной артерии

63. Укажите место имплантации кавофильтра при флотирующих тромба в подвздошной зоне:
Ответ: чаще всего ниже почечных вен в полую вену

64. Показания для имплантации кавофильтра:
Ответ: правильный ответ А, Б

65. Что обозначает термин "артериовенозная мальформация"?
Ответ: врожденная сосудистая патология с наличием патологического артериовенозного шунта крови

66. Для чего используется проводник с J-образным кончиком при проведении РЭХВ?
Ответ: для уменьшения риска субинтимальной диссекции

67. В какой области могут образовываться врожденные АВМ?
Ответ: правильный ответ А, Б

68. Какого характера бывают артериовенозные фистулы?
Ответ: все вышеперечисленные варианты

69. Кровоток в зоне АВМ бывает:
Ответ: правильный ответ А, Б

70. Метод лечения АВМ с ускоренным кровотоком и большим артерио-венозным патологическим сбросом крови:
Ответ: дистальная эмболизация и РЭО приводящих артерий

71. Наиболее эффективный метод ликвидации множественных венозно-кавернозных гемангиом.
Ответ: пункционная склеротизация абсолютным этанолом под постоянным ангиографическим контролем, в случае необходимости с последующим иссечением склеротизированной гемангиомы.

72. В каких единицах измеряется диаметр проводников?
Ответ: дюйм

73. В каких единицах измеряется наружный диаметр катетеров?
Ответ: Френч (F)

74. В каких единицах измеряется внутренний диаметр катетеров?
Ответ: дюйм

75. Значение 1F (френч) в миллиметрах:
Ответ: 0,33мм

76. Что обозначает символ "G
Ответ: диаметр пункционной иглы

77. Какой длины катетеры используются для проведения брюшной аортографии?
Ответ: 60-80см.

78. какие катетеры предпочтительнее использовать при проведении ангиографических исследований?
Ответ: 4-6F

79. Рекомендуемый диаметр баллона для ТБА стенозированной сонной артерии
Ответ: 5-7мм.

80. Рекомендуемый диаметр баллона для ТБА стенозированной подключичной артерии.
Ответ: 5-8мм

81. Какие устройства применяются при лечении аневризмы аорты при РЭХВ?
Ответ: стент-графты

82. Высокий риск развития гематомы при проведении РЭХВ.
Ответ: при всех вышеперечисленных ситуациях

83. Какое время необходимо для компрессии места пункции артерии и надежного гемостаза?
Ответ: определяется индивидуально в зависимости от дозы антикоагулянтов и показателей свертывающей системы крови.

84. Какие лечебные эндоваскулярные вмешательства применяются на артериях руки?
Ответ: все вышеперечисленное

85. Осложнения при РЭХВ на артериях руки?
Ответ: все вышеперечисленное

86. Какие баллоны необходимо использовать чтобы минимизировать повреждение интимы во время ТБА?
Ответ: правильный ответ А, Г

87. Стеноз, прежде чем он становится гемодинамически значимым, должен сузить просвет сосуда на
Ответ: 50% и более

88. Из каких этапов состоит любая ангиопластика:
Ответ: дилатация в зоне поражения

89. Ваши действия при резидуальном стенозе боде 30% после ТБА:
Ответ: + повторить дилятацию баллоном на 1мм большим, чем диаметр сосуда

90. Абсолютные противопоказания для периферических эндоваскулярных вмешательств
Ответ: стеноз ассоциированный с аневризмой брюшной аорты

91. Относительные противопоказания для ТБА почечных артерий:
Ответ: правильный ответ А, Б

92. Абсолютные противопоказания для проведения РЭХВ на почечных артериях у взрослых пациентов:
Ответ: размер почки меньше 6см.

93. Относительные противопоказания для выполнения РЭХВ при хронической мезентериальной ишемии.
Ответ: острая мезентериальная ишемия

94. Относительные противопоказания для стентирования сонных артерий:
Ответ: извитые кальцинированные сосуды дуги аорты

95. Наилучшая проекция при стентировании общей сонной артерии:
Ответ: ротационная ангиография

96. Распространенность ТЭЛА?
Ответ: 3й по распространенности вид патологии сердечно-сосудистой системы после ИБС и инсульта

97. Самая частая причина ТЭЛА
Ответ: тромбоз глубоких вен подвздошно-бедренного сегмента и голени

98. Тромбоз глубоких вен подвздошнобедренного сегмента и голени встречается при ТЭЛА
Ответ: у 70% больных

99. Какое исследование является "золотым стандартом" в диагностике ТЭЛА?
Ответ: ангиопульмонография

100. Укажите наиболее эффективный метод лечения массивной ТЭЛА
Ответ: тромболизис в сочетании с проведением механической дезобструкции

101. При массивной ТЭЛА фрагментация эмбола может
Ответ: существенно повысить эффективность тромболизиса

102. Абсолютные показания к установке кавофильтра:
Ответ: повторное ТЭЛА на фоне антикоагулянтной терапии

103. Цель интрапеченочного портосистемного стент-шунтирования
Ответ: при синдроме Бадда-Киари

104. Показания для интрапеченочного портосистемного стент-шунтирования
Ответ: кровотечение вследствие портальной гипертензии

105. Какое вмешательство показано при дискретном некальцинированном (до 80%) стенозе подвздошной или бедренной артерии?
Ответ: ТБА

106. Какое из указанных контрастных препаратов обладает наименьшей токсичностью и применяется в больших дозах при РЭХВ
Ответ: омнипак

107. Из какого расчета устанавливается необходимая доза контрастного вещества для проведения ангиографии у взрослого пациента?
Ответ: 1мл на 1 кг веса

108. Какое количество контрастного вещества необходимо для проведения обычной аортографии у взрослого пациента?
Ответ: 50-70мл

109. Какое количество необходимо для проведения дигитальной субтракционной аортографии у взрослого пациента?
Ответ: 25-30мл

110. какое количество контраста необходимо для проведения селективной ангиографии позвоночной артерии?
Ответ: 3-5мл

111. какое количество контраста необходимо для проведения селективной ангиографии сонных артерий?
Ответ: 6-10мл

112. Какое количество контраста необходимо для проведения кавографии?
Ответ: 60-80мл

113. Какова оптимальная скорость введения контрастного вещества при проведении ангиографии (грудной аортографии, субтракционной ангиографии)?
Ответ: 15-20мл/сек

114. Что дополнительно необходимо применять при проведении стентирования сонных артерий?
Ответ: защита дистального русла ("корзинка")

115. В каком году получило широкое распространение техника прямого стентирования?
Ответ: 2000

116. Больного по данным клинико-рентгенологического обследования установлено наличие не кальцинированного (до 80%) стеноза подвздошной и бедренной артерии. Какое вмешательство показано?
Ответ: ТБА

117. Какое оборудование (рентгенологическое) необходимо для рентгенохирургической диагностики и рентгенохирургических вмешательств.
Ответ: рентген аппарат, снабженный УРИ, универсальный ангиограф

118. Какие дополнительные не рентгенологические оборудования и аппаратура необходимо для выполнения рентгенхирургических вмешательств
Ответ: автоматический инъектор для введения контрастного вещества

119. Какой специальный инструментарий необходимым для выполнения селективной рентгенконторастной ангиографии
Ответ: ангиографический катетер

120. Когда впервые выполнено катетеризация сердца
Ответ: 1929

121. Какое рентгеноэндоваскулярное хирургическое вмешательство показано при дискретном не кальцинированном (до 80%) стенозе подвздошной или бедренной артерии
Ответ: транслюминальная баллоная ангиопластика

122. Какое из указанных контрастных препаратов обладает наименьшей токсичностью и применяется в больших дозах при эндоваскулярных хирургических вмешательствах
Ответ: омнипак

123. Из какого расчета устанавливается необходимая доза контрастного вещества для проведения ангиографии у взрослого пациента
Ответ: 1 мл -на 1 кг веса

124. Из какого расчета устанавливается необходимая доза контрастного вещества для проведения ангиографии у детей
Ответ: 1,5 мл - на 1 кг веса

125. Какое количество контраста необходимо для проведения обычной аортографии у взрослого пациента
Ответ: 50-70 мл контраста

126. Какое количество контраста необходимо для проведения обычной аортографии у детей до 10 лет
Ответ: 15-30 мл контраста

127. Какое количество для проведения дигитальной субтракционной аортографии у взрослого пациента
Ответ: 25-30 мл

128. Какое количество для проведения дигитальной субтракционной аортографии у детей до 10 лет
Ответ: 10-12 мл

129. Какое количество контраста необходимо для проведения селективной ангиографии позвоночной артерии
Ответ: 3-5 мл

130. Какое количество контраста необходимо для проведения селективной ангиографии сонных артерии
Ответ: 6-10 мл

131. Какое количество контраста необходимо для проведения кавографии
Ответ: 60-80 мл

132. Какова оптимальная скорость введения контраста при проведения ангиографии (грудной аортографии, субтракционной ангиографии)
Ответ: 10-12 мл/сек

133. Какова оптимальная скорость введения контраста при проведения селективной ангиографии позвоночной артерии
Ответ: 1-1,5 мл / сек

134. Какова оптимальная скорость введения контраста при проведения селективной ангиографии сонных артерии
Ответ: 2-4 мл/сек

135. Какова оптимальная скорость введения контраста при проведения селективной кавографии
Ответ: 10-12 мл/сек

136. Какое лечение показано пациентам с рецидивирующим легочным кровотечением по поводу специфических и не специфических заболеваний легких
Ответ: рентгеноваскулярное окклюзия бронхиальной артерии

137. Какие эмболизирующие и склерозирующие вещества можно использовать при легочном кровотечении из бронхиальной артерии
Ответ: эмболы из гидрогеля

138. Какие методы хирургического лечения показана при множественных микрофистулезных гемангиомах нижних конечностей
Ответ: поэтапное суперселективное эмболизация сосудов питающей гемангиому

139. Какой вид обезболивания применяется при рентгеноэндоваскулярной хирургии у взрослых
Ответ: местная анестезия

140. Какие медикаментозные препараты используются для подготовки пациента к стентированию коронарных артерии
Ответ: плавикс

141. В какой дозировке используется антиагрегант "плавикс" в предоперационном периоде в экстренной ситуации
Ответ: 1 таб. в день в течений 4 дней

142. В каком варианте используются антиагреганты (плавикс и ацетилсалициловая кислота) при стентирований сосудов
Ответ: плавикс+аспирин

143. Абсолютные противопоказания к плановому рентгеноэндоваскулярной хирургии является
Ответ: выраженное почечная и печеночная недостаточность

144. Когда был установлен первый в мире стент
Ответ: 1987

145. Когда был создан первый стент с лекарственным покрытием
Ответ: 2001

146. Какое лекарственное вещество является цитостатиком
Ответ: рапамицин

147. Какая из коронорных артерии наиболее часто подвергается транслюминальной ангиопластике и стентированию
Ответ: передняя межжелудочковая

148. Какой проводник (коронарный ) используется для прохождения тотальных окклюзии
Ответ: Shinobi

149. Увеличивается ли диаметр стента (указанное на упаковке) при перераздутии баллона давлением выше номинала
Ответ: возможно, но незначительно

150. Локализация стеноза в какой из коронарных артерии является противопоказанием для проведения стентирования в большинстве случаев
Ответ: основной ствол левой коронарной

151. Укажите особенности коронарных артерии больных "диабетом"?
Ответ: мелкие извитые артерии, с хроническим воспалением интима

152. Какой баллон должен использоваться для предиллятации
Ответ: короче, чем стент

153. ЁУкажите лидирующую компанию по производству покрытых стентов
Ответ: "Джонсон и джонсон"

154. Укажите наименьший диаметр сосуда или артерии на который возможно проведения стентирования
Ответ: 2,25 мм

155. Что дополнительно необходимо применять или использовать при проведении стентирования на сонных артериях
Ответ: защита дистального русла "корзинка"

156. Что является противопоказанием для проведения прямого стентирования без предварительной предиллятации
Ответ: нестабильная "бляжка"

157. При каком % стенозирования артерии появляются клинические симптомы у пациентов
Ответ: более 70%

158. В каком году впервые были созданы стенты, предустановленные на баллоне
Ответ: 1997

159. В каком году получило широкое распространение техника прямого стентирования
Ответ: 2000

160. Что такое "бинарный рестеноз
Ответ: рестеноз более 50%

161. Причина рестеноза имеющая наибольшее клиническое значение
Ответ: неоптимальная гиперплазия

162. Наибольший доступ проведения транслюминальной процедуры
Ответ: бедренная артерия

163. Какой внутренний диаметр (в дюймах) проводникового катетера 6 F
Ответ: ,070"

164. Какой стеноз называется "субтотальным
Ответ: 95%

165. Каково должно быть соотношение "металл-артерия
Ответ: 85%-15%

166. На какую стадию клеточного цикла воздействует лекарственное вещество, оказывая цитостатическое действие
Ответ: фаза М

167. Ангиокардиографические признаки (АКГ) тетрады Фалло
Ответ: на АКГ -мах в боковой проекции легочная артерия расположена впереди аорты

168. АКГ признаки транспозиции магистральных сосудов
Ответ: на АКГ в прямой и боковой проекции аорта и легочная артерия идут параллельно друг другу

169. Один из основных АКГ признаков тетрады Фалло
Ответ: одновременное контрастирование ствола легочной артерии и восходящей Аорты

170. АКГ диагностика лево-правого патологического шунта крови при дефектах перегородок сердца без выраженной легочной гипертензии
Ответ: при АКГ фазу левограммы наступает контрастирование правых отделов сердца и легочной артерии

171. Определение недостаточности аортального клапана при регургитации первой степени с помощью грудной аортографии
Ответ: при аортографии выявляются контрастирование выводного отдела на протяжении 2-3 сердечных циклов

172. Ангиографическая диагностика аорто-легочного свища
Ответ: при введении контраста в бульбус аорты на снимках 1 сек. выявляется интенсивное контрастирование основного ствола легочной артерии

173. Ангиографическая диагностика общего артериального ствола
Ответ: при введении контраста в восходящий отдел артериального трункуса (аорты) на снимке 1 сек отчетливо контрастируется артериальные сосуды легких

174. АКГ диагностика недостаточности митрального клапана
Ответ: при введении контраста в полость левого желудочка определяется контрастирование левого предсердия

175. АКГ признаки изолированного клапана легочной артерии при выраженном клапанном стенозе легочной артерии
Ответ: значительное расширение ствола легочной артерии

176. АКГ признаки атрезии 3-х створчатого клапана
Ответ: на сериях снимков в течении первой секунды контрастирование левого желудочка отсутствует

177. Кто впервые провел чрезкожное транслюминальное лечение периферического атеросклероза в 1964 году
Ответ: Чарльз Доттер

178. Для лечения свежих и подострых окклюзии эмболического и тромботического характера в бедренно-подколенно области используют
Ответ: аспирационные катетеры с тупым наконечником, внешне и внутренним диаметром от 5 до 9 F

179. Какой метод является наиболее предпочтительным для устранения тромбоэмболических окклюзии с помощью фибринолитических средств
Ответ: локальный фибринолиз с использованием урокиназы и RT-PA

180. Какой метод является наиболее предпочтительным для устранения тромбоэмболических окклюзии с помощью фибринолитических средств
Ответ: баллоная дилатация

181. Какая методика дилатации пищевода при его ожоговых стриктурах является предпочтительной
Ответ: баллонная дилатация

182. Какая методика дилятации пищевода при его раковой стриктуре является предпочтительной
Ответ: методом двух пересекающихся 25- мм стентов

183. Вам необходимо выделить ангиокардиографические признаки (АКГ) тетрады Фалло
Ответ: на АКГ -мах в боковой проекции легочная артерия расположена впереди аорты

184. В каком году внедрена в практику методика дренажа абсцесса под контролем ультразвука
Ответ: Холмом в 1974 г

185. В каком году внедрена в практику методика дренажа абсцесса под контролем компьютерной томографии
Ответ: Хаагом в 1976 г.

186. Вам необходимо указать причину рестеноза имеющая наибольшее клиническое значение
Ответ: неоптимальная гиперплазия

187. У больного по данным клинико-рентгенологического обследования установлено наличие не кальцинированного (до 80%) стеноза подвздошной и бедренной артерии. Какое рентгеноэндоваскулярное хирургическое вмешательство показано.
Ответ: транслюминальная баллоная ангиопластика

188. Выберите из указанных контрастных препаратов тот, который обладает наименьшей токсичностью и применяется в больших дозах при эндоваскулярных хирургических вмешательствах
Ответ: омнипак

189. Пациент имеет массу тела равное 60 кг, из какого расчета устанавливается необходимая доза контрастного вещества для проведения ангиографии у данного пациента
Ответ: 1 мл -на 1 кг веса

190. Пациент имеет массу тела более 110 кг, из какого расчета устанавливается необходимое количество контрастного вещества.
Ответ: 1 мл -на 1 кг веса

191. Пациенту 4 года, из какого расчета устанавливается необходимая доза контрастного вещества для проведения ангиографии.
Ответ: 1,5 мл - на 1 кг веса

192. Пациенту 55 лет для проведения обычной аортографии этому больному необходимо рассчитать какое количество контраста необходимо для выполнения данного исследования.
Ответ: 50-70 мл контраста

193. Больному ребенку 7 лет необходимо проведение аортографии рассчитайте количество контраста необходимо для проведения данного исследования.
Ответ: 15-30 мл контраста

194. Рассчитать количество необходимого контрастного вещества больному в возрасте 66 лет для проведения дигитальной субтракционной аортографии.
Ответ: 25-30 мл

195. Рассчитать количество необходимого контрастного вещества больному в возрасте 56 лет и весом 89 кг для проведения дигитальной субтракционной аортографии.
Ответ: 25-30 мл

196. Рассчитать количество необходимого контрастного вещества больному в возрасте 6 лет для проведения дигитальной субтракционной аортографии.
Ответ: 10-12 мл

197. Рассчитать количество необходимого контрастного вещества больному для проведения селективной ангиографии позвоночной артерии
Ответ: 3-5 мл

198. Вам необходимо рассчитать количество контраста необходимого для проведения селективной ангиографии сонных артерии.
Ответ: 6-10 мл

199. Вам необходимо провести больному кавографию, какое количество контраста необходимо для проведения этого исследования.
Ответ: 60-80 мл

200. Вам необходимо выбрать оптимальную скорость введения контраста при проведения ангиографии (грудной аортографии, субтракционной ангиографии)
Ответ: 10-12 мл/сек

201. Вам необходимо выбрать оптимальную скорость введения контраста при проведения селективной ангиографии позвоночной артерии
Ответ: 1-1,5 мл / сек

202. Вам необходимо задать оптимальную скорость введения контраста при проведения селективной ангиографии сонных артерии
Ответ: 2-4 мл/сек

203. Вам необходимо выбрать оптимальная скорость введения контраста при проведения селективной кавографии
Ответ: 10-12 мл/сек

204. Выберите оптимальную тактику лечение пациентам с рецидивирующим легочным кровотечением по поводу специфических и не специфических заболеваний легких
Ответ: рентгеноваскулярное окклюзия бронхиальной артерии

205. Вам необходимо выбрать эмболизирующие и склерозирующие вещества можно использовать при легочном кровотечении из бронхиальной артерии
Ответ: эмболы из гидрогеля

206. Вам необходимо выбрать методы хирургического лечения при множественных микрофистулезных гемангиомах нижних конечностей
Ответ: поэтапное суперселективное эмболизация сосудов питающей гемангиому

207. Укажите вид обезболивания, который применяется при рентгеноэндоваскулярной хирургии у взрослых
Ответ: местная анестезия

208. Выберите медикаментозные препараты, которые используются для подготовки пациента к стентированию коронарных артерии
Ответ: плавикс

209. Выберите дозировку используемого антиагреганта "плавикс" в предоперационном периоде в экстренной ситуации
Ответ: 1 таб. в день в течений 4 дней

210. Выберите оптимиальный вариант использования антиагрегантов (плавикс и ацетилсалициловая кислота) при стентирований сосудов
Ответ: плавикс+аспирин

211. Укажите абсолютные противопоказания к плановому рентгеноэндоваскулярной хирургии.
Ответ: выраженное почечная и печеночная недостаточность

212. Какие из ниже перечисленных лекарственное вещество является цитостатиком
Ответ: рапамицин

213. Необходимо указать какие из коронорных артерии наиболее часто подвергается транслюминальной ангиопластике и стентированию
Ответ: передняя межжелудочковая

214. Выберите проводник (коронарный ), который используется для прохождения тотальных окклюзии
Ответ: Shinobi

215. Вам необходимо указать локализацию стеноза в какой из коронарных артерии является противопоказанием для проведения стентирования в большинстве случаев
Ответ: основной ствол левой коронарной

216. Укажите особенности коронарных артерии больных "диабетом"?
Ответ: мелкие извитые артерии, с хроническим воспалением интима

217. Вам необходимо выбрать баллон, который использоваться для предиллатации
Ответ: короче, чем стент

218. Укажите лидирующую компанию по производству покрытых стентов
Ответ: "Джонсон и джонсон"

219. Вам необходимо указать наименьший диаметр сосуда или артерии на который возможно проведения стентирования
Ответ: 2,25 мм

220. Выберите противопоказания для проведения прямого стентирования без предварительной предиллатации
Ответ: нестабильная "бляжка"

221. Вам необходимо указать при каком % стенозирования артерии появляются клинические симптомы у пациентов
Ответ: более 60%

222. Что такое "бинарный рестеноз
Ответ: рестеноз более 50%

223. Вам необходимо указать причину рестеноза имеющая наибольшее клиническое значение
Ответ: неоптимальная гиперплазия

224. Вам необходимо выбрать наиболее часто используемый доступ при проведения транслюминальной процедуры
Ответ: бедренная артерия

225. Укажите размеры внутреннего диаметра (в дюймах) проводникового катетера 6 F
Ответ: ,070"

226. Что подразумевается под понятием "субтотальный" стеноз
Ответ: 95%

227. Каково должно быть соотношение "металл-артерия
Ответ: 85%-15%

228. Вам необходимо выделить ангиокардиографические признаки (АКГ) тетрады Фалло
Ответ: на АКГ -мах в боковой проекции легочная артерия расположена впереди аорты

229. Выделите АКГ признаки транспозиции магистральных сосудов
Ответ: на АКГ в прямой и боковой проекции аорта и легочная артерия идут параллельно друг другу

230. На какой фазе основывается АКГ диагностика лево-правого патологического шунта крови при дефектах перегородок сердца без выраженной легочной гипертензии
Ответ: при АКГ фазу левограммы наступает контрастирование правых отделов сердца и легочной артерии

231. Каким образом производится определение недостаточности аортального клапана при регургитации первой степени с помощью грудной аортографии
Ответ: при аортографии выявляются контрастирование выводного отдела на протяжении 2-3 сердечных циклов

232. На чем основана ангиографическая диагностика аорто-легочного свища
Ответ: при введении контраста в бульбус аорты на снимках 1 сек. выявляется интенсивное контрастирование основного ствола легочной артерии

233. На чем основана ангиографическая диагностика общего артериального ствола
Ответ: при введении контраста в восходящий отдел артериального трункуса (аорты) на снимке 1 сек отчетливо контрастируется артериальные сосуды легких

234. Какие признаки АКГ указывают на недостаточности митрального клапана
Ответ: при введении контраста в полость левого желудочка определяется контрастирование левого предсердия

235. Укажите АКГ признаки изолированного клапана легочной артерии при выраженном клапанном стенозе легочной артерии
Ответ: значительное расширение ствола легочной артерии

236. Укажите АКГ признаки атрезии 3-х створчатого клапана
Ответ: на сериях снимков в течении первой секунды контрастирование левого желудочка отсутствует

237. Основная причина ишемических расстройств мозгового кровообращения
Ответ: атеросклероз сосудов головного мозга

238. С какого года во многих клиниках мира стали применяться эндоваскулярные методы лечения проксимальных сегментов брахиоцефальных артерий?
Ответ: 1980г

239. Начало широкого применения в клинической практике стентирования сонных артерий
Ответ: 1994

240. Используется ли защита головного мозга при баллонной дилятации и стентировании внутренних сонных артерий
Ответ: используется

241. Каким методом диагностируются "немые" инфаркты головного мозга?
Ответ: компьютерная томография

242. От чего зависит успех РЭХВ?
Ответ: все вышеперечисленное

243. Под каким давлением внутри баллона производится ТБА повоночной артерии?
Ответ: 4-8атм

244. Какие медикаментозные препараты обязательно назначаются за 2 суток до выполнения РЭХВ у пациентов со стенозами брахиоцефальных сосудов?
Ответ: аспирин, тиклид

245. В случае стеноза позвоночной артерии период раздувания баллона и обтурации просвета сосуда не должен превышать?
Ответ: 10сек

246. ТБА стеноза брахиоцефального ствола возможна только:
Ответ: при условии достаточного кровотока по левой внутренней сонной артерии

247. В каких случаях при варикоцеле у детей показана РЭО внутренней семенной вены?
Ответ: правильный ответ А, В

248. Применяются ли РЭХВ при миоме матки
Ответ: да

249. Основной метод диагностики при РЭХВ?
Ответ: ангиография

250. Противопоказание к проведению плановых РЭХВ
Ответ: правильный ответ А, Б, В

251. Противопоказание к проведению экстренных РЭХВ
Ответ: правильный ответ А, В

252. Когда при окклюзирующих поражениях подвздошных артерий процедурой выбора является ТБА и стентирование?
Ответ: правильный ответ А, Б

253. Определение ВРГ
Ответ: окклюзирующие поражение артерий почек

254. Этиология ВРГ
Ответ: правильный ответ А, Б

255. Показания к ТБА почечных артерий у пациентов с ВРГ? почечной артерии больше 50%
Ответ: правильный ответ А, Б

256. Противопоказания к выполнению ТБА почечных артерий
Ответ: наличие стеноза почечной артерии меньше 30%

257. Пациент имеет массу тела равную 60кг, из какого расчета устанавливается необходимая доза для проведения ангиографии?
Ответ: 1мл/кг

258. Частота выявляемости симптаматической артериальной гипертензии надпочечникового генеза составляет:
Ответ: 1,5-2% среди пациентов с повышенным АД

259. (В) В каких случаях при симптоматической артериальной гипертензии показана чрескатетерная трансвенозная деструкция надпочечника?
Ответ: правильный ответ А, Б

260. Эффективность эмболизации маточных артерий в отдаленном периоде (по истечении 12мес.) составляет:
Ответ: более 95%

261. В 1979 - первая эмболизация маточных артерий выполнена?
Ответ: Оливером

262. Какой доступ нужно использовать для эндоваскулярного тромболизиса при ТЭЛА.
Ответ: Пункция бедренной вены по методу Сельдингера

263. При облитерирующем атеросклерозе в первую очередь показано ангиография?
Ответ: подвздошных артерии, бифуркации аорты

264. Пациент имеет массу тела более 110кг, из какого расчета устанавливается необходимое количество контрастного вещества.
Ответ: 1мл - на 1кг веса.

265. Пациент имеет массу равное 60кг, из какого расчета устанавливается необходимая доза контрастного вещества для проведения ангиографии у данного пациента
Ответ: 1мл - 1кг веса

266. Пациенту 55 лет для проведения обычной аортографии этому больному необходимо рассчитать какое количество контраста необходимо для выполнении данного исследования
Ответ: 50-70 мл контраста

267. Рассчитать количество необходимого контрастного вещества больному в возрасте 66 лет для проведения дигитальной субтракционной аортографии
Ответ: 25-30 мл

268. Рассчитать количество необходимого контрастного вещества больному в возрасте 56 лет и весом 89кг для проведения дигитальной субтракционной аортогрфии
Ответ: 10-12 мл

269. Рассчитать количество необходимого контрастного вещества больному для проведения селективной ангиографии позвоночной артерии
Ответ: 3-5 мл

270. Вам необходимо рассчитать количество контраста необходимого для проведения селективной ангиографии сонных артерии.
25мл
Ответ: 6-10мл

271. вам необходимо провести больному кавографию, какое количество контраста необходимо для проведения этого исследования
Ответ: 60-80 мл

272. Вам необходимо выбрать оптимальную скорость введения контраста при проведении ангиографии (грудной аортографии, субтракционной ангиографии)
Ответ: 10-12 мл/сек

273. Вам необходимо выбрать оптимальную скорость введения контраста при проведении селективной ангиографии позвоночной артерии
Ответ: 2-2,5 мл/сек

274. Вам необходимо задать оптимальную скорость введения контраста при проведении селективной ангиографии сонных артерии
Ответ: 8-9 мл/сек

275. Вам необходимо выбрать оптимальную скорость введения контраста при проведении селективной кавографии
Ответ: 40-50 мл/сек

276. Выберите оптимальную тактику лечение пациентам с рецидивирщим легочным кровотечением по поводу специфических и неспецифических заболевании легких
Ответ: рентгенэндоваскулярное окклюзия бронхиальной артерии

277. Какое эмболизирующие и склерозирующие вещества можно использовать при легочном кровотечении из бронхиальных артерии
Ответ: эмболы из гидрогеля

278. Методы хирургического лечения при множественных микрофистулезных гемангиомах нижних конечностей
Ответ: поэтапная суперселекитивная эмболизация сосудов питающих гемангиому

279. Укажите вид обезболивания, который применяется при рентгеноэндоваскулярной хирургии у взрослых
Ответ: местная анестезия

280. У больного по данным клинико-рентгенологического обследования установлено наличие не кальцинированного (до 80%) стеноза подвздощной и бедренной артерии. Какое рентгеноэндоваскулярное хирургическое вмешательство показана
Ответ: транслюминальная баллонная ангипластика

281. Какое грозное осложнение ренгенэндоваскулярной окклюзии селезеночной артерии при гиперспленизме
Ответ: абцесс селезенки

282. Какое эмболизирующие и склерозирующие вещества можно использовать при легочном кровотечении из бронхиальных артерии
Ответ: метиленовая сыпь

283. Противопоказания к проведению стентирования почечных артерий
Ответ: нарушения свертывающей системы крови

284. Золотой стандарт диагностики ВРГ
Ответ: рентгеноконтрастная ангиография почек

285. Негативные последствия ВРГ
Ответ: правильный ответ А, Б

286. Осложнения в течении ВРГ
Ответ: правильный ответ А, Г

287. Показания к проведению стентирования почечных артерий
Ответ: остаточный стеноз почечной артерии после ТБА

288. может ли быть гемодинамически значимый стеноз сегментарной почечной артерии причиной развития ВРГ?
Ответ: да, является

289. Наличие дополнительной почечной артерии к верхнему или нижнему полюсу почки может ли служить причиной развития ВРГ?
Ответ: не доказано

290. Как определяется ангиографический успех РЭХВ при стенозе почечной артерии?
Ответ: устранение стеноза на 70-100%

291. Когда показано стентирование почечной артерии после ТБА?
Ответ: когда остаточный стеноз составляет более 30-50%

292. наличии стеноза обеих почечных артерий, как производится устранение стенозов?
Ответ: необходимо одновременно устранить с обеих сторон

293. Необходимо ли устранение стеноза почечной артерии методами эндоваскулярной хирургии у пациентов без артериальной гипертензии?
Ответ: необходим индивидуальный подход

294. при наличии дискретного атеросклеротическогог стеноза почечной артерии более 70% необходимо:
Ответ: ТБА и стентирование почечной артерии

295. Критерии клинической эффективности РЭХВ при ВРГ?
Ответ: снижение АД до возратной нормы при использовании гипотензивных препаратов

296. При каких формах поражения сосудов почек наиболее эффективно РЭХВ?
Ответ: при мультифокальной форме фибромышечной дисплазии

297. Когда выполняется ангиографическое исследование при РЭХВ?
Ответ: во всех вышеперечисленных случаях

298. В каких случаях обязательно проводится инфузионная тромболитическая терапия и имплантация кавофильтра?
Ответ: тромбоэмболия легочной артерии

299. Укажите место имплантации кавофильтра при флотирующих тромба в подвздошной зоне:
Ответ: чаще всего ниже почечных вен в полую вену

300. Показания для имплантации кавофильтра:
Ответ: правильный ответ А, Б

301. Что обозначает термин "артериовенозная мальформация"?
Ответ: врожденная сосудистая патология с наличием патологического артериовенозного шунта крови

302. Для чего используется проводник с J-образным кончиком при проведении РЭХВ?
Ответ: для уменьшения риска субинтимальной диссекции

303. В какой области могут образовываться врожденные АВМ?
Ответ: правильный ответ А, Б

304. Какого характера бывают артериовенозные фистулы?
Ответ: все вышеперечисленные варианты

305. Кровоток в зоне АВМ бывает:
Ответ: правильный ответ А, Б

306. Метод лечения АВМ с ускоренным кровотоком и большим артерио-венозным патологическим сбросом крови:
Ответ: дистальная эмболизация и РЭО приводящих артерий

307. Наиболее эффективный метод ликвидации множественных венозно-кавернозных гемангиом.
Ответ: пункционная склеротизация абсолютным этанолом под постоянным ангиографическим контролем, в случае необходимости с последующим иссечением склеротизированной гемангиомы.

308. В каких единицах измеряется диаметр проводников?
Ответ: дюйм

309. В каких единицах измеряется наружный диаметр катетеров?
Ответ: Френч (F)

310. В каких единицах измеряется внутренний диаметр катетеров?
Ответ: дюйм

311. Значение 1F (френч) в миллиметрах:
Ответ: 0,33мм

312. Что обозначает символ "G
Ответ: диаметр пункционной иглы

313. Какой длины катетеры используются для проведения брюшной аортографии?
Ответ: 60-80см.

314. какие катетеры предпочтительнее использовать при проведении ангиографических исследований?
Ответ: 4-6F

315. Рекомендуемый диаметр баллона для ТБА стенозированной сонной артерии
Ответ: 5-7мм.

316. Рекомендуемый диаметр баллона для ТБА стенозированной подключичной артерии.
Ответ: 5-8мм

317. Какие устройства применяются при лечении аневризмы аорты при РЭХВ?
Ответ: стент-графты

318. Высокий риск развития гематомы при проведении РЭХВ.
Ответ: при всех вышеперечисленных ситуациях

319. Какое время необходимо для компрессии места пункции артерии и надежного гемостаза?
Ответ: определяется индивидуально в зависимости от дозы антикоагулянтов и показателей свертывающей системы крови.

320. Какие лечебные эндоваскулярные вмешательства применяются на артериях руки?
Ответ: все вышеперечисленное

321. Осложнения при РЭХВ на артериях руки?
Ответ: все вышеперечисленное

322. Какие баллоны необходимо использовать чтобы минимизировать повреждение интимы во время ТБА?
Ответ: правильный ответ А, Г

323. Стеноз, прежде чем он становится гемодинамически значимым, должен сузить просвет сосуда на
Ответ: 50% и более

324. Из каких этапов состоит любая ангиопластика:
Ответ: дилатация в зоне поражения

325. Ваши действия при резидуальном стенозе боде 30% после ТБА:
Ответ: + повторить дилятацию баллоном на 1мм большим, чем диаметр сосуда

326. Абсолютные противопоказания для периферических эндоваскулярных вмешательств
Ответ: стеноз ассоциированный с аневризмой брюшной аорты

327. Относительные противопоказания для ТБА почечных артерий:
Ответ: правильный ответ А, Б

328. Абсолютные противопоказания для проведения РЭХВ на почечных артериях у взрослых пациентов:
Ответ: размер почки меньше 6см.

329. Относительные противопоказания для выполнения РЭХВ при хронической мезентериальной ишемии.
Ответ: острая мезентериальная ишемия

330. Относительные противопоказания для стентирования сонных артерий:
Ответ: извитые кальцинированные сосуды дуги аорты

331. Наилучшая проекция при стентировании общей сонной артерии:
Ответ: ротационная ангиография

332. Распространенность ТЭЛА?
Ответ: 3й по распространенности вид патологии сердечно-сосудистой системы после ИБС и инсульта

333. Самая частая причина ТЭЛА
Ответ: тромбоз глубоких вен подвздошно-бедренного сегмента и голени

334. Тромбоз глубоких вен подвздошнобедренного сегмента и голени встречается при ТЭЛА
Ответ: у 70% больных

335. Какое исследование является "золотым стандартом" в диагностике ТЭЛА?
Ответ: ангиопульмонография

336. Укажите наиболее эффективный метод лечения массивной ТЭЛА
Ответ: тромболизис в сочетании с проведением механической дезобструкции

337. При массивной ТЭЛА фрагментация эмбола может
Ответ: существенно повысить эффективность тромболизиса

338. Абсолютные показания к установке кавофильтра:
Ответ: повторное ТЭЛА на фоне антикоагулянтной терапии

339. Цель интрапеченочного портосистемного стент-шунтирования
Ответ: при синдроме Бадда-Киари

340. Показания для интрапеченочного портосистемного стент-шунтирования
Ответ: кровотечение вследствие портальной гипертензии

341. Какое вмешательство показано при дискретном некальцинированном (до 80%) стенозе подвздошной или бедренной артерии?
Ответ: ТБА

342. Какое из указанных контрастных препаратов обладает наименьшей токсичностью и применяется в больших дозах при РЭХВ
Ответ: омнипак

343. Из какого расчета устанавливается необходимая доза контрастного вещества для проведения ангиографии у взрослого пациента?
Ответ: 1мл на 1 кг веса

344. Какое количество контрастного вещества необходимо для проведения обычной аортографии у взрослого пациента?
Ответ: 50-70мл

345. Какое количество необходимо для проведения дигитальной субтракционной аортографии у взрослого пациента?
Ответ: 25-30мл

346. какое количество контраста необходимо для проведения селективной ангиографии позвоночной артерии?
Ответ: 3-5мл

347. какое количество контраста необходимо для проведения селективной ангиографии сонных артерий?
Ответ: 6-10мл

348. Какое количество контраста необходимо для проведения кавографии?
Ответ: 60-80мл

349. Какова оптимальная скорость введения контрастного вещества при проведении ангиографии (грудной аортографии, субтракционной ангиографии)?
Ответ: 15-20мл/сек

350. Что дополнительно необходимо применять при проведении стентирования сонных артерий?
Ответ: защита дистального русла ("корзинка")

351. В каком году получило широкое распространение техника прямого стентирования?
Ответ: 2000

352. Больного по данным клинико-рентгенологического обследования установлено наличие не кальцинированного (до 80%) стеноза подвздошной и бедренной артерии. Какое вмешательство показано?
Ответ: ТБА

353. Какое оборудование (рентгенологическое) необходимо для рентгенохирургической диагностики и рентгенохирургических вмешательств.
Ответ: рентген аппарат, снабженный УРИ, универсальный ангиограф

354. Какие дополнительные не рентгенологические оборудования и аппаратура необходимо для выполнения рентгенхирургических вмешательств
Ответ: автоматический инъектор для введения контрастного вещества

355. Какой специальный инструментарий необходимым для выполнения селективной рентгенконторастной ангиографии
Ответ: ангиографический катетер

356. Когда впервые выполнено катетеризация сердца
Ответ: 1929

357. Какое рентгеноэндоваскулярное хирургическое вмешательство показано при дискретном не кальцинированном (до 80%) стенозе подвздошной или бедренной артерии
Ответ: транслюминальная баллоная ангиопластика

358. Какое из указанных контрастных препаратов обладает наименьшей токсичностью и применяется в больших дозах при эндоваскулярных хирургических вмешательствах
Ответ: омнипак

359. Из какого расчета устанавливается необходимая доза контрастного вещества для проведения ангиографии у взрослого пациента
Ответ: 1 мл -на 1 кг веса

360. Из какого расчета устанавливается необходимая доза контрастного вещества для проведения ангиографии у детей
Ответ: 1,5 мл - на 1 кг веса

361. Какое количество контраста необходимо для проведения обычной аортографии у взрослого пациента
Ответ: 50-70 мл контраста

362. Какое количество контраста необходимо для проведения обычной аортографии у детей до 10 лет
Ответ: 15-30 мл контраста

363. Какое количество для проведения дигитальной субтракционной аортографии у взрослого пациента
Ответ: 25-30 мл

364. Какое количество для проведения дигитальной субтракционной аортографии у детей до 10 лет
Ответ: 10-12 мл

365. Какое количество контраста необходимо для проведения селективной ангиографии позвоночной артерии
Ответ: 3-5 мл

366. Какое количество контраста необходимо для проведения селективной ангиографии сонных артерии
Ответ: 6-10 мл

367. Какое количество контраста необходимо для проведения кавографии
Ответ: 60-80 мл

368. Какова оптимальная скорость введения контраста при проведения ангиографии (грудной аортографии, субтракционной ангиографии)
Ответ: 10-12 мл/сек

369. Какова оптимальная скорость введения контраста при проведения селективной ангиографии позвоночной артерии
Ответ: 1-1,5 мл / сек

370. Какова оптимальная скорость введения контраста при проведения селективной ангиографии сонных артерии
Ответ: 2-4 мл/сек

371. Какова оптимальная скорость введения контраста при проведения селективной кавографии
Ответ: 10-12 мл/сек

372. Какое лечение показано пациентам с рецидивирующим легочным кровотечением по поводу специфических и не специфических заболеваний легких
Ответ: рентгеноваскулярное окклюзия бронхиальной артерии

373. Какие эмболизирующие и склерозирующие вещества можно использовать при легочном кровотечении из бронхиальной артерии
Ответ: эмболы из гидрогеля

374. Какие методы хирургического лечения показана при множественных микрофистулезных гемангиомах нижних конечностей
Ответ: поэтапное суперселективное эмболизация сосудов питающей гемангиому

375. Какой вид обезболивания применяется при рентгеноэндоваскулярной хирургии у взрослых
Ответ: местная анестезия

376. Какие медикаментозные препараты используются для подготовки пациента к стентированию коронарных артерии
Ответ: плавикс

377. В какой дозировке используется антиагрегант "плавикс" в предоперационном периоде в экстренной ситуации
Ответ: 1 таб. в день в течений 4 дней

378. В каком варианте используются антиагреганты (плавикс и ацетилсалициловая кислота) при стентирований сосудов
Ответ: плавикс+аспирин

379. Абсолютные противопоказания к плановому рентгеноэндоваскулярной хирургии является
Ответ: выраженное почечная и печеночная недостаточность

380. Когда был установлен первый в мире стент
Ответ: 1987

381. Когда был создан первый стент с лекарственным покрытием
Ответ: 2001

382. Какое лекарственное вещество является цитостатиком
Ответ: рапамицин

383. Какая из коронорных артерии наиболее часто подвергается транслюминальной ангиопластике и стентированию
Ответ: передняя межжелудочковая

384. Какой проводник (коронарный ) используется для прохождения тотальных окклюзии
Ответ: Shinobi

385. Увеличивается ли диаметр стента (указанное на упаковке) при перераздутии баллона давлением выше номинала
Ответ: возможно, но незначительно

386. Локализация стеноза в какой из коронарных артерии является противопоказанием для проведения стентирования в большинстве случаев
Ответ: основной ствол левой коронарной

387. Укажите особенности коронарных артерии больных "диабетом"?
Ответ: мелкие извитые артерии, с хроническим воспалением интима

388. Какой баллон должен использоваться для предиллятации
Ответ: короче, чем стент

389. ЁУкажите лидирующую компанию по производству покрытых стентов
Ответ: "Джонсон и джонсон"

390. Укажите наименьший диаметр сосуда или артерии на который возможно проведения стентирования
Ответ: 2,25 мм

391. Что дополнительно необходимо применять или использовать при проведении стентирования на сонных артериях
Ответ: защита дистального русла "корзинка"

392. Что является противопоказанием для проведения прямого стентирования без предварительной предиллятации
Ответ: нестабильная "бляжка"

393. При каком % стенозирования артерии появляются клинические симптомы у пациентов
Ответ: более 70%

394. В каком году впервые были созданы стенты, предустановленные на баллоне
Ответ: 1997

395. В каком году получило широкое распространение техника прямого стентирования
Ответ: 2000

396. Что такое "бинарный рестеноз
Ответ: рестеноз более 50%

397. Причина рестеноза имеющая наибольшее клиническое значение
Ответ: неоптимальная гиперплазия

398. Наибольший доступ проведения транслюминальной процедуры
Ответ: бедренная артерия

399. Какой внутренний диаметр (в дюймах) проводникового катетера 6 F
Ответ: ,070"

400. Какой стеноз называется "субтотальным
Ответ: 95%

401. Каково должно быть соотношение "металл-артерия
Ответ: 85%-15%

402. На какую стадию клеточного цикла воздействует лекарственное вещество, оказывая цитостатическое действие
Ответ: фаза М

403. Ангиокардиографические признаки (АКГ) тетрады Фалло
Ответ: на АКГ -мах в боковой проекции легочная артерия расположена впереди аорты

404. АКГ признаки транспозиции магистральных сосудов
Ответ: на АКГ в прямой и боковой проекции аорта и легочная артерия идут параллельно друг другу

405. Один из основных АКГ признаков тетрады Фалло
Ответ: одновременное контрастирование ствола легочной артерии и восходящей Аорты

406. АКГ диагностика лево-правого патологического шунта крови при дефектах перегородок сердца без выраженной легочной гипертензии
Ответ: при АКГ фазу левограммы наступает контрастирование правых отделов сердца и легочной артерии

407. Определение недостаточности аортального клапана при регургитации первой степени с помощью грудной аортографии
Ответ: при аортографии выявляются контрастирование выводного отдела на протяжении 2-3 сердечных циклов

408. Ангиографическая диагностика аорто-легочного свища
Ответ: при введении контраста в бульбус аорты на снимках 1 сек. выявляется интенсивное контрастирование основного ствола легочной артерии

409. Ангиографическая диагностика общего артериального ствола
Ответ: при введении контраста в восходящий отдел артериального трункуса (аорты) на снимке 1 сек отчетливо контрастируется артериальные сосуды легких

410. АКГ диагностика недостаточности митрального клапана
Ответ: при введении контраста в полость левого желудочка определяется контрастирование левого предсердия

411. АКГ признаки изолированного клапана легочной артерии при выраженном клапанном стенозе легочной артерии
Ответ: значительное расширение ствола легочной артерии

412. АКГ признаки атрезии 3-х створчатого клапана
Ответ: на сериях снимков в течении первой секунды контрастирование левого желудочка отсутствует

413. Кто впервые провел чрезкожное транслюминальное лечение периферического атеросклероза в 1964 году
Ответ: Чарльз Доттер

414. Для лечения свежих и подострых окклюзии эмболического и тромботического характера в бедренно-подколенно области используют
Ответ: аспирационные катетеры с тупым наконечником, внешне и внутренним диаметром от 5 до 9 F

415. Какой метод является наиболее предпочтительным для устранения тромбоэмболических окклюзии с помощью фибринолитических средств
Ответ: локальный фибринолиз с использованием урокиназы и RT-PA

416. Какой метод является наиболее предпочтительным для устранения тромбоэмболических окклюзии с помощью фибринолитических средств
Ответ: баллоная дилатация

417. Какая методика дилатации пищевода при его ожоговых стриктурах является предпочтительной
Ответ: баллонная дилатация

418. Какая методика дилятации пищевода при его раковой стриктуре является предпочтительной
Ответ: методом двух пересекающихся 25- мм стентов

419. Вам необходимо выделить ангиокардиографические признаки (АКГ) тетрады Фалло
Ответ: на АКГ -мах в боковой проекции легочная артерия расположена впереди аорты

420. В каком году внедрена в практику методика дренажа абсцесса под контролем ультразвука
Ответ: Холмом в 1974 г

421. В каком году внедрена в практику методика дренажа абсцесса под контролем компьютерной томографии
Ответ: Хаагом в 1976 г.

422. Вам необходимо указать причину рестеноза имеющая наибольшее клиническое значение
Ответ: неоптимальная гиперплазия

423. У больного по данным клинико-рентгенологического обследования установлено наличие не кальцинированного (до 80%) стеноза подвздошной и бедренной артерии. Какое рентгеноэндоваскулярное хирургическое вмешательство показано.
Ответ: транслюминальная баллоная ангиопластика

424. Выберите из указанных контрастных препаратов тот, который обладает наименьшей токсичностью и применяется в больших дозах при эндоваскулярных хирургических вмешательствах
Ответ: омнипак

425. Пациент имеет массу тела равное 60 кг, из какого расчета устанавливается необходимая доза контрастного вещества для проведения ангиографии у данного пациента
Ответ: 1 мл -на 1 кг веса

426. Пациент имеет массу тела более 110 кг, из какого расчета устанавливается необходимое количество контрастного вещества.
Ответ: 1 мл -на 1 кг веса

427. Пациенту 4 года, из какого расчета устанавливается необходимая доза контрастного вещества для проведения ангиографии.
Ответ: 1,5 мл - на 1 кг веса

428. Пациенту 55 лет для проведения обычной аортографии этому больному необходимо рассчитать какое количество контраста необходимо для выполнения данного исследования.
Ответ: 50-70 мл контраста

429. Больному ребенку 7 лет необходимо проведение аортографии рассчитайте количество контраста необходимо для проведения данного исследования.
Ответ: 15-30 мл контраста

430. Рассчитать количество необходимого контрастного вещества больному в возрасте 66 лет для проведения дигитальной субтракционной аортографии.
Ответ: 25-30 мл

431. Рассчитать количество необходимого контрастного вещества больному в возрасте 56 лет и весом 89 кг для проведения дигитальной субтракционной аортографии.
Ответ: 25-30 мл

432. Рассчитать количество необходимого контрастного вещества больному в возрасте 6 лет для проведения дигитальной субтракционной аортографии.
Ответ: 10-12 мл

433. Рассчитать количество необходимого контрастного вещества больному для проведения селективной ангиографии позвоночной артерии
Ответ: 3-5 мл

434. Вам необходимо рассчитать количество контраста необходимого для проведения селективной ангиографии сонных артерии.
Ответ: 6-10 мл

435. Вам необходимо провести больному кавографию, какое количество контраста необходимо для проведения этого исследования.
Ответ: 60-80 мл

436. Вам необходимо выбрать оптимальную скорость введения контраста при проведения ангиографии (грудной аортографии, субтракционной ангиографии)
Ответ: 10-12 мл/сек

437. Вам необходимо выбрать оптимальную скорость введения контраста при проведения селективной ангиографии позвоночной артерии
Ответ: 1-1,5 мл / сек

438. Вам необходимо задать оптимальную скорость введения контраста при проведения селективной ангиографии сонных артерии
Ответ: 2-4 мл/сек

439. Вам необходимо выбрать оптимальная скорость введения контраста при проведения селективной кавографии
Ответ: 10-12 мл/сек

440. Выберите оптимальную тактику лечение пациентам с рецидивирующим легочным кровотечением по поводу специфических и не специфических заболеваний легких
Ответ: рентгеноваскулярное окклюзия бронхиальной артерии

441. Вам необходимо выбрать эмболизирующие и склерозирующие вещества можно использовать при легочном кровотечении из бронхиальной артерии
Ответ: эмболы из гидрогеля

442. Вам необходимо выбрать методы хирургического лечения при множественных микрофистулезных гемангиомах нижних конечностей
Ответ: поэтапное суперселективное эмболизация сосудов питающей гемангиому

443. Укажите вид обезболивания, который применяется при рентгеноэндоваскулярной хирургии у взрослых
Ответ: местная анестезия

444. Выберите медикаментозные препараты, которые используются для подготовки пациента к стентированию коронарных артерии
Ответ: плавикс

445. Выберите дозировку используемого антиагреганта "плавикс" в предоперационном периоде в экстренной ситуации
Ответ: 1 таб. в день в течений 4 дней

446. Выберите оптимиальный вариант использования антиагрегантов (плавикс и ацетилсалициловая кислота) при стентирований сосудов
Ответ: плавикс+аспирин

447. Укажите абсолютные противопоказания к плановому рентгеноэндоваскулярной хирургии.
Ответ: выраженное почечная и печеночная недостаточность

448. Какие из ниже перечисленных лекарственное вещество является цитостатиком
Ответ: рапамицин

449. Необходимо указать какие из коронорных артерии наиболее часто подвергается транслюминальной ангиопластике и стентированию
Ответ: передняя межжелудочковая

450. Выберите проводник (коронарный ), который используется для прохождения тотальных окклюзии
Ответ: Shinobi

451. Вам необходимо указать локализацию стеноза в какой из коронарных артерии является противопоказанием для проведения стентирования в большинстве случаев
Ответ: основной ствол левой коронарной

452. Укажите особенности коронарных артерии больных "диабетом"?
Ответ: мелкие извитые артерии, с хроническим воспалением интима

453. Вам необходимо выбрать баллон, который использоваться для предиллатации
Ответ: короче, чем стент

454. Укажите лидирующую компанию по производству покрытых стентов
Ответ: "Джонсон и джонсон"

455. Вам необходимо указать наименьший диаметр сосуда или артерии на который возможно проведения стентирования
Ответ: 2,25 мм

456. Выберите противопоказания для проведения прямого стентирования без предварительной предиллатации
Ответ: нестабильная "бляжка"

457. Вам необходимо указать при каком % стенозирования артерии появляются клинические симптомы у пациентов
Ответ: более 60%

458. Что такое "бинарный рестеноз
Ответ: рестеноз более 50%

459. Вам необходимо указать причину рестеноза имеющая наибольшее клиническое значение
Ответ: неоптимальная гиперплазия

460. Вам необходимо выбрать наиболее часто используемый доступ при проведения транслюминальной процедуры
Ответ: бедренная артерия

461. Укажите размеры внутреннего диаметра (в дюймах) проводникового катетера 6 F
Ответ: ,070"

462. Что подразумевается под понятием "субтотальный" стеноз
Ответ: 95%

463. Каково должно быть соотношение "металл-артерия
Ответ: 85%-15%

464. Вам необходимо выделить ангиокардиографические признаки (АКГ) тетрады Фалло
Ответ: на АКГ -мах в боковой проекции легочная артерия расположена впереди аорты

465. Выделите АКГ признаки транспозиции магистральных сосудов
Ответ: на АКГ в прямой и боковой проекции аорта и легочная артерия идут параллельно друг другу

466. На какой фазе основывается АКГ диагностика лево-правого патологического шунта крови при дефектах перегородок сердца без выраженной легочной гипертензии
Ответ: при АКГ фазу левограммы наступает контрастирование правых отделов сердца и легочной артерии

467. Каким образом производится определение недостаточности аортального клапана при регургитации первой степени с помощью грудной аортографии
Ответ: при аортографии выявляются контрастирование выводного отдела на протяжении 2-3 сердечных циклов

468. На чем основана ангиографическая диагностика аорто-легочного свища
Ответ: при введении контраста в бульбус аорты на снимках 1 сек. выявляется интенсивное контрастирование основного ствола легочной артерии

469. На чем основана ангиографическая диагностика общего артериального ствола
Ответ: при введении контраста в восходящий отдел артериального трункуса (аорты) на снимке 1 сек отчетливо контрастируется артериальные сосуды легких

470. Какие признаки АКГ указывают на недостаточности митрального клапана
Ответ: при введении контраста в полость левого желудочка определяется контрастирование левого предсердия


Назад к списку