Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Рентгенология

1. Рентгенологическим симптомом пареза или паралича глотки является:
Ответ: задержка контрастного вещества в валекулах и грушевидных синусах

2. В рентгенологической картине ахалазии кардии, кардиоспазма,
кардиоэзофагиального рака, склеродермии общим симптомом является:
Ответ: расширение пищевода

3. У больного имеются боли за грудиной при приеме пищи, периодическая дисфагия.
Рентгенологически в наддиафрагмальном сегменте пищевода определяется ниша на контуре и на рельефе диаметром 0,3 см. Просвет пищевода на этом уровне циркулярно сужен с четкими неровными,
проходимость для бариевой взвеси сохранена. Имеются фиксированная
грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Клинико-рентгенологическая
картина позволяет установить:
Ответ: рубцово-язвенный процесс в пищеводе

4. Антральный отдел желудка укорочен и циркулярно сужен, контуры его неровные, перистальтика ослаблена, складки слизистой поперечно или
косо расположены. Это рентгенологическая картина:
Ответ: антрального ригидного гастрита

5. При экзофитных образованиях желудочно-кишечного тракта наиболее информативной методикой является:
Ответ: первичное двойное контрастирование

6. Снижение тонуса двенадцатиперстной кишки со стазом бария в нижнем
горизонтальном отделе при сохраненной проходимости, гиперсекреция,
расширение складок слизистой - рентгенологические симптомы:
Ответ: дуоденита

7. Отмечается увеличение печени или ее деформация в виде ограниченного выбухания. При ультразвуковом исследований поверхность ее неровная,
выявлено образование, асцит. При ангиографии имеется патологическая перестройка сосудов печени. Такие изменения наблюдаются:
Ответ: при первичном раке

8. Перистальтика желудка в норме при вертикальном положении больного начинается на уровне:
Ответ: нижней половины тела

9. Основные симптомы эзофагита могут быть получены:
Ответ: при изучении рельефа слизистой оболочки

10. При дифференциальной диагностике воспалительных, опухолевых и рубцовых изменений пищевода наиболее эффективным методом исследования является:
Ответ: двойное контрастирование с применением фармакопрепаратов и функциональных проб

11. Рентгендиагностика острой тонко-кишечной непроходимости основана:
Ответ: наличие "чаш" ширина жидкости, которой превышает высоту газа над ней

12. Рентгенодиагностика острой толсто-кишечной непроходимости основана:
Ответ: наличие "чаш" ширина жидкости меньше высоты газа над ней

13. Симптомом странгуляционной непроходимости тонкого кишечника в отличие от обтурационной является:
Ответ: арки и чаши расположены на одном уровне

14. Симптомом перфорации полого органа является:
Ответ: наличие свободного газа под куполом диафрагмы

15. Отличительными признаками механической непроходимости от функциональной является:
Ответ: наличие арок и чаш

16. Отличие функциональной непроходимости от механической является:
Ответ: наличие закругленных арок (симптом Петрова)

17. Для недостаточности митрального клапана в правой косой проекции характерен радиус дуги отклонения контрастированного пищевода:
Ответ: большой

18. Для митрального стеноза характерны нарушения гемодинамики в малом круге кровообращения:
Ответ: гиперволемия

19. Для какого порока сердца характерно обеднение сосудистого рисунка легких:
Ответ: дефект межжелудочковой перегородки

20. Узуры ребер характерны:
Ответ: для коарктации аорты

21. Градиент артериального давления на верхних и нижних конечностях (на верхних-гипертония, на нижних - сниженное или не определяется) - симптом, характерный:
Ответ: для коарктации аорты

22. При остром "легочном" сердце корни легких увеличиваются за счет:
Ответ: расширения легочных артерий

23. Для сдавливающего перикардита характерно:
Ответ: усиление легочного рисунка

24. Какой из перечисленных отделов скелета поражается наиболее часто при бруцеллезе:
Ответ: позвоночник

25. Наиболее часто среди переломов проксимального конца плечевой кости встречается перелом:
Ответ: хирургической шейки

26. Симптомом вздутия кости сопровождается:
Ответ: фиброзная дисплазия

27. Для туберкулеза наиболее характерны секвестры:
Ответ: губчатые

28. Наиболее показательно для энхондромы:
Ответ: обызвествление

29. Для гемангиомы свода черепа характерны все перечисленные ниже признаки, кроме:
Ответ: разрушения внутренней компактной пластинки

30. В большинстве случаев интенсивность тени зависит от:
Ответ: объема органа

31. Расширение и бесструктурность корней легких наиболее характерна для:
Ответ: венозного застоя в легких

32. При легочной гипертензии в системе малого круга кровообращения отмечается:
Ответ: резкое увеличение легочной артерии

33. Корни легких при венозном застое:
Ответ: увеличиваются, но теряют структуру

34. Наиболее убедительным признаком объемного уменьшения доли легкого является:
Ответ: вогнутость междолевой щели

35. В дифференциальной диагностике солитарных полостей в легких наибольший вес имеет:
Ответ: характер стенок

36. Смещение средостения в здоровую сторону характерно для:
Ответ: экссудативного плеврита

37. Наиболее характерный синдром гемосидероза?
Ответ: множественные узелковые тени

38. Наиболее часто встречающийся порок развития легких:
Ответ: кистозная гипоплазия

39. Для кистозного легкого характерны:
Ответ: множественные тонкостенные полости

40. Гипоплазия легочной артерии проявляется:
Ответ: обеднением легочного рисунка

41. При гипоплазии легочной артерии характерно:
Ответ: сужение корня

42. Смещение трахеи возможно при:
Ответ: паратрахеальных опухолях

43. Двустороннее расширение корней и полициклические их очертания наиболее характерны:
Ответ: для саркоидоза

44. Начальную фазу обратного развития острой пневмонии можно отличить от ограниченного пневмосклероза на основании:
Ответ: пробы Вальсавы или экспираторной нагрузки

45. Аспергиллома легких локализуется:
Ответ: в старых санированных кавернах, в полости хронического абсцесса

46. Чем рентгенологически отличаются множественные фокусы септической метастатической пневмонии от метастазов злокачественной опухоли?
Ответ: особенностями динамики процесса

47. Между очаговым туберкулезом и очаговой пневмонией дифференциальную диагностику решает:
Ответ: динамика процесса

48. Для ограниченного пневмосклероза наиболее характерно поражение:
Ответ: всех элементов легочной ткани

49. К наиболее важным скиалогическим признакам в диагностике гамартохондромы легкого относятся:
Ответ: включение извести, четкость контуров

50. Основным патоморфологическим признаком, указывающим на хроническое течение бронхита является:
Ответ: развитие соединительной ткани

51. В дифференциальной рентгенодиагностике ограниченного пневмосклероза и туберкулеза легких имеет значение:
Ответ: наличие очаговых теней

52. Укажите преимущественную локализацию абсцессов в легких:
Ответ: задние отделы правого легкого

53. Какой из признаков наиболее характерен для дренирующегося острого абсцесса легкого?
Ответ: горизонтальный уровень жидкости

54. Укажите основной признак хронического абсцесса:
Ответ: неправильная полость со склерозом вокруг

55. Какой скиалогический признак наиболее характерен для бронхоэктазии:
Ответ: деформация легочного рисунка

56. Какой вид деформации легочного рисунка характерен для мешотчатых бронхоэктазии:
Ответ: ячеистый неравномерный

57. Какой скиалогический признак может указывать на наличие цилиндрических бронхоэктазов:
Ответ: парные параллельные, полосовидные тени

58. Какая пневмония закономерно протекает с абсцедированием:
Ответ: стафилококковая

59. Подвижность купола диафрагмы при эмфиземе легких:
Ответ: не изменена

60. Что наиболее характерно для эмфиземы легких:
Ответ: повышение прозрачности легочных полей и ослабление легочного рисунка

61. К симптомам на экскреторных урограммах, на основании которых можно предположить сосудистую патологию почек, относятся:
Ответ: слабая или отсутствующая нефротическая фаза

62. Для первичного туберкулезного комплекса характерно:
Ответ: биполярность изменений

63. Туберкулез внутригрудных лимфоузлов чаще наблюдается в:
Ответ: детском и юношеском возрасте

64. Туберкулезный ранний инфильтрат характеризуется:
Ответ: округлым затемнением под ключицей размером около 4,5 см в диаметре

65. Саркоидоз 2-й стадии и диссеминированный туберкулез легких отличаются:
Ответ: характером изменений корней легких и средостения

66. Отличие туберкуломы легкого и периферического рака основывается на:
Ответ: анализе характера контура тени и его структуры

67. Деструкции в слоистых туберкуломах чаще локализуются:
Ответ: эксцентрично

68. В дифференциальной рентгенодиагностике гипоплазии и сморщенной почки наиболее важным симптомом является:
Ответ: состояние чашечно-лоханочной системы, размеры и контуры почек

69. Одиночная туберкулома без распада и обызвествления дифференцируется в первую очередь с:
Ответ: периферическим раком

70. Для центрального эндобронхиального рака легкого наиболее характерным является:
Ответ: ателектаз

71. Для центрального рака с преимущественно эндобронхиальным ростом наиболее характерно:
Ответ: нарушение бронхиальной проходимости

72. Как выглядит корень легкого при центральном раке легкого:
Ответ: расширен, бесструктурен, сливается с тенью в легком и часто со срединной тенью

73. Периферический рак легкого чаще поражает:
Ответ: передние сегменты

74. Периферический рак размерами более 2 см в диаметре чаще всего имеет форму:
Ответ: неправильно шаровидную

75. Структура и контуры периферического рака лучше определяются на:
Ответ: томограммах

76. Изменяется ли окружающая легочная ткань при периферическом раке легкого?
Ответ: иногда тяжистая дорожка от опухоли к корню

77. Какой признак наиболее характерен для метастазов в корне легкого:
Ответ: фестончатость наружных очертаний

78. Наибольшую информацию при туберкулезном папиллите дает:
Ответ: ретроградная пиелография

79. Что наиболее характерно для верхушечного рака типа опухоли Панкоста:
Ответ: тень в области верхушки легкого в сочетании с деструкцией ребра

80. Какими признаками отличается медиастинальный рак:
Ответ: асимметричное расширение тени средостения

81. В дифференциальной диагностике периферического рака легкого
с доброкачественными шаровидными образованиями наибольший вес имеет:
Ответ: характер контуров

82. Какой признак наиболее характерен для внутри-бронхиальных аденом:
Ответ: нарушение бронхиальной проходимости

83. Какой из скиалогических признаков наиболее важен в диагностике гамартохондромы:
Ответ: включение извести

84. Для асептического некроза головки бедренной кости в отличие от коксоартроза характерны:
Ответ: ступенеподобная деформация контура головки

85. Четко очерченное, негомогенное, округлое образование, с ровными контурами, расположенное на верхушке легкого, с серповидным просветлением, наиболее характерно для:
Ответ: туберкуломы

86. Одностороннее расширение корня и полициклическое его очертание наиболее характерны для:
Ответ: туберкулезного бронхоаденита

87. Для тромбоэмболии крупной ветви легочной артерии в ранние сроки характерно:
Ответ: локальное усиление легочного рисунка

88. Назовите наиболее частую локализацию невриномы средостения:
Ответ: реберно-позвоночный угол

89. Двустороннее увеличение лимфатических узлов средостения и легочных корней со сдавлением бронхов наиболее свойственно:
Ответ: лимфосаркоме

90. Более информативный метод лучевой диагностики для патологии позвоночника:
Ответ: радионуклидная диагностика

91. Метод лучевой диагностики, при котором исследование проводится без лучевой нагрузкой для пациента:
Ответ: рентгенологическое исследование

92. Для диагностики опухолей головного мозга наиболее информативным исследованием является:
Ответ: МРТ

93. Какой из методов лучевой диагностики позволяет судить о функциональном состоянии органов, метаболизме веществ в тканях:
Ответ: рентгенологическое исследование

94. Противопоказанием для проведения магнитно-резонансной томографии является:
Ответ: наличие кардиостимулятора

95. Для контрастного усиления при МРТ используется:
Ответ: визипак

96. Наиболее информативный метод лучевой диагностики для определения объема остаточной опухоли головного мозга после оперативного лечения:
Ответ: ОФЭКТ

97. Метод, обладающий наиболее высокой разрешающей способностью при исследовании тканей:
Ответ: КТ

98. На рентгенограмме грудной клетки определяются признаки нарушения бронхиальной проходимости. На бронхограммах концентрическое сужение просвета с неровными контурами. Ваше заключение:
Ответ: Центральный рак с эндобронхиальным ростом

99. У больного в превральной полости определяется затемнение. Ваша задача провести дифференциальную диагностику между осумкованным плевритом и свободным плевральным выпотом.
Ответ: В латеропроекции на больном боку

100. У больного на рентгенограмме грудной клетки определяется тотальное интенсивное, гомогенное затемнение со смещением органов средостения
в пораженную сторону.
Ответ: Состояние после пневмоэктомии

101. У больного по поводу образования легочной ткани была выполнена селективная бронхография. При этом установлено раздвигание бронхов по типу "хватающей руки", контраст попадает в перикистозную щель.
Ответ: Эхинокковая киста

102. На рентгенограмме грудной клетки определяется увеличение расстояния между газовым пузырем желудка и основанием легкого. Контуры купола диафрагмы в левой половине заостренны, при вдохе и выдохе тень не меняется.
Ответ: Наддиафрагмальный плеврит

103. При контрастном исследовании пищевода и желудка, на обзорной рентгенограмме желудок находится в грудной полости до средней трети тела. Желудок деформирован, сужен в области пищеводного отверстия диафрагмы. Пищевод натянут, неудлинен.
Ответ: Врожденный короткий пищевод

104. У больного с жалобами на сухой кашель, субфебрильную температуру при рентгенологическом исследовании выявлены множественные очаговые тени в легких, которые через 3-4 дня на фоне лечения не выявляются. Речь идет о:
Ответ: О пневмонии при аллергозе верхних дыхательных путей

105. У больного острое начало заболевания, сопровождающееся разлитыми болями в грудной клетке, кровохарканье, изменениями на ЭКГ и легких
наличием затемнения чаще характерно для:
Ответ: Для инфаркта легкого

106. На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки определяется множественно-очаговые тени, которые в течении 2-3 дней подверглись распаду с образованием множественных полостей.
Ответ: Септическая метастатическая пневмония

107. На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки при острой пневмонии может ли наблюдаться объемное уменьшение легкого на пораженной стороне?
Ответ: Не встречается

108. У больного по данным рентгенологического исследования органов грудной клетки имеются признаки "сотового" легочного рисунка,
подозрение на наличие цилиндрических онхоэктазов. Наиболее достоверной методикой исследования в диагностике бронхоэктазов является:
Ответ: Бронхография

109. У больного по данным клинико-рентгенологического исследования устанавливается диагноз ложная киста легкого - это:
Ответ: Исход абсцесса легкого

110. Для уточнения прорастания центрального рака легкого в средостение используется следующие приемы и симптомы при рентгеноскопическом
исследований органов грудной клетки:
Ответ: Симптом Гольцкнехта-Якобсона

111. На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки определяется округлое образование с четкими контурами на фоне неизмененной легочной ткани. С наличием в структуре известковых включении. Это:
Ответ: Гамартохондрома

112. Для установления диагноза грибкового заболевания легких как аспаргеллез легких необходимо учитывать наличие в легких:
Ответ: Старых санированных каверн

113. На обзорных рентгенограммах органов грудной клетки определяется наличие пристеночного образования широким основанием прилежащей к париетальной плевре. Углы тупые, смещаемость по
реберному типу. Имеется деструкция ребра прилежащей к пристеночному образованию. Это:
Ответ: Мезателиома плевры

114. У больного в легких в течении длительного времени определялось округлое образование в динамике с медленным ростом. На последних контрольных рентгенограммах начали выявляться обызвествление
капсулы.
Это:
Ответ: Признаки погибшего эхинококка

115. При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки после пневмонэктомии по истечению 4-6 месяцев наблюдаем:
Ответ: Наличие фиброторакса

116. При контрастном исследовании пищевода и желудка брюшной сегмент пищевода расположен в грудной клетке, газовый пузырь желудка отсутствует в брюшной полости, желудок ротирован вокруг
продольной оси. Это:
Ответ: Врожденный короткий пищевод

117. У ребенка по данным анемнеза имеется инородное тело не рентгеноконтрастное (проглотил рыбью кость). Выберите наиболее рациональную методику рентгенологического исследования.
Ответ: Методика Иванова-Подобед

118. Ребенок проглотил монету, выберите наиболее рациональную методику рентгенологического исследования.
Ответ: Обзорная рентгеноскопия с прицельным рентгенографией

119. У новорожденного имеется клиника нарушения проходимости по пищеводу: рвота, кашель, поперхивание. Выберите наиболее информативную рентгенологическую методику исследования.
Ответ: Введение через рентгеноконтрастный катетер водорастворимого контрастного вещества в количестве 5 мл с одновременной рентгенографии грудной клетки и брюшной полости

120. На рентгенограмме брюшной полости у новорожденного определяется наличие двух газовых пузырей, один расположенный в левом верхнем квадранте брюшной полости, а второй в правой
половине брюшной полости ниже левого газового пузыря. Это рентгенологическая картина соответствует:
Ответ: Атрезии 12-перстной кишки

121. Основной причиной артерио-мезентериальной компрессии 12-перстной кишки является:
Ответ: Уменьшение угла отхождения верхней брыжеечной артерии от брюшной аорты

122. В полости желудка определяется овальной формы дефект наполнения с симптомом обтекания, данное образование при рентгенопальпации имеет смещаемость до 10 см. Это:
Ответ: Безоар

123. На обзорной рентгенограмме органов брюшной полости определяется в петлях тонкого кишечника наличие "арки" и "чаш Клойбера". Это признаки:
Ответ: Механической тонко - кишечной непроходимости

124. При ирригоскопии толстого кишечника у ребенка в области ректо- сигмоидного перехода имеется концентрическое сужение просвета кишки, контуры суженного участка четкие и ровные, выше суженного участка имеется супрастенотическое расширение толстого кишечника. Это:
Ответ: Болезнь Гиршпрунга

125. К рентгенологическим признакам синдрома Пейтц-Егерса при наличии милиарного полипоза кишечника относится:
Ответ: Множественные полипы в тонкой кишке, ободочной кишке и желудке

126. Какая наиболее частая локализация болезни Кенинга?
Ответ: Медиальный мыщелок бедренной кости

127. Какой рентгенологический симптом является решающим при дифференциальной диагностике опухоли Юинга и диафизарного остеомиелита?
Ответ: Симптом кортикального секвестра

128. Какая наиболее частая локализация остеогенной саркомы?
Ответ: Дистальный методиафиз бедренной кости

129. Для дифференциальной диагностики функциональных и органических сужении области желудочно-пищеводного перехода наилучший эффект дают фармакологические препараты из группы:
Ответ: Нитритов -амилнитрит, нитроглицерин

130. Для выявления экзофитных образований желудочно-кишечного тракта наиболее эффективной методикой является:
Ответ: Первичное двойное контрастирование

131. При контрастном исследовании толстого отдела кишечника у больного определяется выраженное расширение и удлинение дистальных отделов толстой кишки над участком локального сужения с гладкими контурами и плавным переходом у молодого пациента наблюдается:
Ответ: При мегаколом

132. На рентгенограмме контрастированного пищевода определяется стойкое церкулярное сужение средней и трети пищевода протяженностью более 6 см с супростенотическим расширением и карманоподобным нависанием стенки на границе с суженным участком характерные рентгенологические проявления:
Ответ: рубцовом сужений после ожога

133. При рентгенологическом исследовании глотки и пищевода с применением контрастной взвеси на уровне первого физиологического сужения пищевода по задней стенке имеется мешковидное выпячивание размерами 2х3 см с четкими и ровными контурами. Ваше заключение:
Ответ: Ценкеровский дивертикул

134. При рентгенологическом исследовании больного поступившего в клинику с желудочно-кишечным кровотечением выявлено - наличие дополнительной тени на фоне газового пузыря неровность контуров пищевода в абдоминальном отделе на рельефе слизистой определяются множественные округлые, овальные дефекты наполнения, стенки пищевода сохраняет эластичность. Это:
Ответ: Варикозное расширение вен пищевода

135. В верхней трети пищевода при стандартном исследовании определяется косо идущая линия просветления, дающая "симптом плохо репонированного перелома", во второй косой проекции на этом уровне пищевод виде небольшой дуги смещен кпереди. Это:
Ответ: Аномалия отхождения правой подключичной артерии

136. У больного имеются боли за грудиной при приеме пищи, периодическая дисфагия. Рентгенологический в наддиафрагмальном сегменте пищевода определяется ниша на контуре и на рельефе диаметром 0,3 см. Просвет пищевода на этом уровне циркулярно сужен, продимость для бариевой взвеси сохранена. Имеется фиксированная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Ваше заключение:
Ответ: Язва пищевода

137. Синдром Меллори-Вейса ассоциируется с изменениями в дистальном отделе пищевода, которая обусловленный:
Ответ: Мелкими разрывами слизистой пищевода

138. При контрастном исследовании желудка по малой кривизне тела определяется остроконечная ниша диаметра до 1 см в диаметре, выступающая за контур, с симметричным валом, эластичной стенкой. Ваше заключение:
Ответ: Доброкачественная язва

139. При контрастном исследовании желудка определяется трехслойная ниша, выступающая за контур желудка, рубцовая деформация желудка и воспалительная перестройка слизистой. Ваше заключение:
Ответ: Пенетрирующая язва

140. При рентгенологическом исследовании желудка в антральном отделе по малой кривизне определяется поверхностная ниша в виде "штриха" с зоной сглаженной слизистой вокруг, выпрямленность и укорочение малой кривизны желудка. Это характерно для:
Ответ: Эрозивный начальный рак

141. Желудок увеличен в размерах с жидкостью натощак. Малая кривизна антрального отдела укорочена, пилоро-дуоденальная область гипермотильная, привратник сужен, асимметричен, луковица двенадцатиперстной кишки деформирована. Опорожнение желудка замедленное. Эти симптомы характерны:
Ответ: Для рубцово-язвенного стеноза привратника

142. Множественные дефекты наполнения желудка ,5 - 1 см в диаметре правильной округлой формы, четкими контурами и гладкой поверхностью на фоне неизмененной слизистой - рентгенологические симптомы
Ответ: Полипов

143. Множественные дефекты наполнения в теле и синусе желудка неправильно овальной формы, конфигурация их меняется в процессе исследования. Эластичность стенок и перистальтика желудка сохранены. Эти симптомы характерны:
Ответ: Для избыточной слизистой желудка

144. При контрастном исследовании желудка и 12-перстной кишки луковица 12-перстной кишки деформирована в виде трилистника, язвенную нишу необходимо искать:
Ответ: В центре луковицы

145. При контрастном исследовании желудка антральный отдел желудка укорочен и циркулярно сужен, контуры его неровные, перистальтика ослаблена, складки слизистой косо и поперечно перестроены. Это:
Ответ: Антральный ригидный гастрит

146. Рентгенологическим симптомом пареза или паралича глотки является:
Ответ: задержка контрастного вещества в валекулах и грушевидных синусах

147. В рентгенологической картине ахалазии кардии, кардиоспазма,
кардиоэзофагиального рака, склеродермии общим симптомом является:
Ответ: расширение пищевода

148. У больного имеются боли за грудиной при приеме пищи, периодическая дисфагия.
Рентгенологически в наддиафрагмальном сегменте пищевода определяется ниша на контуре и на рельефе диаметром 0,3 см. Просвет пищевода на этом уровне циркулярно сужен с четкими неровными,
проходимость для бариевой взвеси сохранена. Имеются фиксированная
грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Клинико-рентгенологическая
картина позволяет установить:
Ответ: рубцово-язвенный процесс в пищеводе

149. Антральный отдел желудка укорочен и циркулярно сужен, контуры его неровные, перистальтика ослаблена, складки слизистой поперечно или
косо расположены. Это рентгенологическая картина:
Ответ: антрального ригидного гастрита

150. При экзофитных образованиях желудочно-кишечного тракта наиболее информативной методикой является:
Ответ: первичное двойное контрастирование

151. Снижение тонуса двенадцатиперстной кишки со стазом бария в нижнем
горизонтальном отделе при сохраненной проходимости, гиперсекреция,
расширение складок слизистой - рентгенологические симптомы:
Ответ: дуоденита

152. Отмечается увеличение печени или ее деформация в виде ограниченного выбухания. При ультразвуковом исследований поверхность ее неровная,
выявлено образование, асцит. При ангиографии имеется патологическая перестройка сосудов печени. Такие изменения наблюдаются:
Ответ: при первичном раке

153. Перистальтика желудка в норме при вертикальном положении больного начинается на уровне:
Ответ: нижней половины тела

154. Основные симптомы эзофагита могут быть получены:
Ответ: при изучении рельефа слизистой оболочки

155. При дифференциальной диагностике воспалительных, опухолевых и рубцовых изменений пищевода наиболее эффективным методом исследования является:
Ответ: двойное контрастирование с применением фармакопрепаратов и функциональных проб

156. Рентгендиагностика острой тонко-кишечной непроходимости основана:
Ответ: наличие "чаш" ширина жидкости, которой превышает высоту газа над ней

157. Рентгенодиагностика острой толсто-кишечной непроходимости основана:
Ответ: наличие "чаш" ширина жидкости меньше высоты газа над ней

158. Симптомом странгуляционной непроходимости тонкого кишечника в отличие от обтурационной является:
Ответ: арки и чаши расположены на одном уровне

159. Симптомом перфорации полого органа является:
Ответ: наличие свободного газа под куполом диафрагмы

160. Отличительными признаками механической непроходимости от функциональной является:
Ответ: наличие арок и чаш

161. Отличие функциональной непроходимости от механической является:
Ответ: наличие закругленных арок (симптом Петрова)

162. Для недостаточности митрального клапана в правой косой проекции характерен радиус дуги отклонения контрастированного пищевода:
Ответ: большой

163. Для митрального стеноза характерны нарушения гемодинамики в малом круге кровообращения:
Ответ: гиперволемия

164. Для какого порока сердца характерно обеднение сосудистого рисунка легких:
Ответ: дефект межжелудочковой перегородки

165. Узуры ребер характерны:
Ответ: для коарктации аорты

166. Градиент артериального давления на верхних и нижних конечностях (на верхних-гипертония, на нижних - сниженное или не определяется) - симптом, характерный:
Ответ: для коарктации аорты

167. При остром "легочном" сердце корни легких увеличиваются за счет:
Ответ: расширения легочных артерий

168. Для сдавливающего перикардита характерно:
Ответ: усиление легочного рисунка

169. Какой из перечисленных отделов скелета поражается наиболее часто при бруцеллезе:
Ответ: позвоночник

170. Наиболее часто среди переломов проксимального конца плечевой кости встречается перелом:
Ответ: хирургической шейки

171. Симптомом вздутия кости сопровождается:
Ответ: фиброзная дисплазия

172. Для туберкулеза наиболее характерны секвестры:
Ответ: губчатые

173. Наиболее показательно для энхондромы:
Ответ: обызвествление

174. Для гемангиомы свода черепа характерны все перечисленные ниже признаки, кроме:
Ответ: разрушения внутренней компактной пластинки

175. В большинстве случаев интенсивность тени зависит от:
Ответ: объема органа

176. Расширение и бесструктурность корней легких наиболее характерна для:
Ответ: венозного застоя в легких

177. При легочной гипертензии в системе малого круга кровообращения отмечается:
Ответ: резкое увеличение легочной артерии

178. Корни легких при венозном застое:
Ответ: увеличиваются, но теряют структуру

179. Наиболее убедительным признаком объемного уменьшения доли легкого является:
Ответ: вогнутость междолевой щели

180. В дифференциальной диагностике солитарных полостей в легких наибольший вес имеет:
Ответ: характер стенок

181. Смещение средостения в здоровую сторону характерно для:
Ответ: экссудативного плеврита

182. Наиболее характерный синдром гемосидероза?
Ответ: множественные узелковые тени

183. Наиболее часто встречающийся порок развития легких:
Ответ: кистозная гипоплазия

184. Для кистозного легкого характерны:
Ответ: множественные тонкостенные полости

185. Гипоплазия легочной артерии проявляется:
Ответ: обеднением легочного рисунка

186. При гипоплазии легочной артерии характерно:
Ответ: сужение корня

187. Смещение трахеи возможно при:
Ответ: паратрахеальных опухолях

188. Двустороннее расширение корней и полициклические их очертания наиболее характерны:
Ответ: для саркоидоза

189. Начальную фазу обратного развития острой пневмонии можно отличить от ограниченного пневмосклероза на основании:
Ответ: пробы Вальсавы или экспираторной нагрузки

190. Аспергиллома легких локализуется:
Ответ: в старых санированных кавернах, в полости хронического абсцесса

191. Чем рентгенологически отличаются множественные фокусы септической метастатической пневмонии от метастазов злокачественной опухоли?
Ответ: особенностями динамики процесса

192. Между очаговым туберкулезом и очаговой пневмонией дифференциальную диагностику решает:
Ответ: динамика процесса

193. Для ограниченного пневмосклероза наиболее характерно поражение:
Ответ: всех элементов легочной ткани

194. К наиболее важным скиалогическим признакам в диагностике гамартохондромы легкого относятся:
Ответ: включение извести, четкость контуров

195. Основным патоморфологическим признаком, указывающим на хроническое течение бронхита является:
Ответ: развитие соединительной ткани

196. В дифференциальной рентгенодиагностике ограниченного пневмосклероза и туберкулеза легких имеет значение:
Ответ: наличие очаговых теней

197. Укажите преимущественную локализацию абсцессов в легких:
Ответ: задние отделы правого легкого

198. Какой из признаков наиболее характерен для дренирующегося острого абсцесса легкого?
Ответ: горизонтальный уровень жидкости

199. Укажите основной признак хронического абсцесса:
Ответ: неправильная полость со склерозом вокруг

200. Какой скиалогический признак наиболее характерен для бронхоэктазии:
Ответ: деформация легочного рисунка

201. Какой вид деформации легочного рисунка характерен для мешотчатых бронхоэктазии:
Ответ: ячеистый неравномерный

202. Какой скиалогический признак может указывать на наличие цилиндрических бронхоэктазов:
Ответ: парные параллельные, полосовидные тени

203. Какая пневмония закономерно протекает с абсцедированием:
Ответ: стафилококковая

204. Подвижность купола диафрагмы при эмфиземе легких:
Ответ: не изменена

205. Что наиболее характерно для эмфиземы легких:
Ответ: повышение прозрачности легочных полей и ослабление легочного рисунка

206. К симптомам на экскреторных урограммах, на основании которых можно предположить сосудистую патологию почек, относятся:
Ответ: слабая или отсутствующая нефротическая фаза

207. Для первичного туберкулезного комплекса характерно:
Ответ: биполярность изменений

208. Туберкулез внутригрудных лимфоузлов чаще наблюдается в:
Ответ: детском и юношеском возрасте

209. Туберкулезный ранний инфильтрат характеризуется:
Ответ: округлым затемнением под ключицей размером около 4,5 см в диаметре

210. Саркоидоз 2-й стадии и диссеминированный туберкулез легких отличаются:
Ответ: характером изменений корней легких и средостения

211. Отличие туберкуломы легкого и периферического рака основывается на:
Ответ: анализе характера контура тени и его структуры

212. Деструкции в слоистых туберкуломах чаще локализуются:
Ответ: эксцентрично

213. В дифференциальной рентгенодиагностике гипоплазии и сморщенной почки наиболее важным симптомом является:
Ответ: состояние чашечно-лоханочной системы, размеры и контуры почек

214. Одиночная туберкулома без распада и обызвествления дифференцируется в первую очередь с:
Ответ: периферическим раком

215. Для центрального эндобронхиального рака легкого наиболее характерным является:
Ответ: ателектаз

216. Для центрального рака с преимущественно эндобронхиальным ростом наиболее характерно:
Ответ: нарушение бронхиальной проходимости

217. Как выглядит корень легкого при центральном раке легкого:
Ответ: расширен, бесструктурен, сливается с тенью в легком и часто со срединной тенью

218. Периферический рак легкого чаще поражает:
Ответ: передние сегменты

219. Периферический рак размерами более 2 см в диаметре чаще всего имеет форму:
Ответ: неправильно шаровидную

220. Структура и контуры периферического рака лучше определяются на:
Ответ: томограммах

221. Изменяется ли окружающая легочная ткань при периферическом раке легкого?
Ответ: иногда тяжистая дорожка от опухоли к корню

222. Какой признак наиболее характерен для метастазов в корне легкого:
Ответ: фестончатость наружных очертаний

223. Наибольшую информацию при туберкулезном папиллите дает:
Ответ: ретроградная пиелография

224. Что наиболее характерно для верхушечного рака типа опухоли Панкоста:
Ответ: тень в области верхушки легкого в сочетании с деструкцией ребра

225. Какими признаками отличается медиастинальный рак:
Ответ: асимметричное расширение тени средостения

226. В дифференциальной диагностике периферического рака легкого
с доброкачественными шаровидными образованиями наибольший вес имеет:
Ответ: характер контуров

227. Какой признак наиболее характерен для внутри-бронхиальных аденом:
Ответ: нарушение бронхиальной проходимости

228. Какой из скиалогических признаков наиболее важен в диагностике гамартохондромы:
Ответ: включение извести

229. Для асептического некроза головки бедренной кости в отличие от коксоартроза характерны:
Ответ: ступенеподобная деформация контура головки

230. Четко очерченное, негомогенное, округлое образование, с ровными контурами, расположенное на верхушке легкого, с серповидным просветлением, наиболее характерно для:
Ответ: туберкуломы

231. Одностороннее расширение корня и полициклическое его очертание наиболее характерны для:
Ответ: туберкулезного бронхоаденита

232. Для тромбоэмболии крупной ветви легочной артерии в ранние сроки характерно:
Ответ: локальное усиление легочного рисунка

233. Назовите наиболее частую локализацию невриномы средостения:
Ответ: реберно-позвоночный угол

234. Двустороннее увеличение лимфатических узлов средостения и легочных корней со сдавлением бронхов наиболее свойственно:
Ответ: лимфосаркоме

235. Более информативный метод лучевой диагностики для патологии позвоночника:
Ответ: радионуклидная диагностика

236. Метод лучевой диагностики, при котором исследование проводится без лучевой нагрузкой для пациента:
Ответ: рентгенологическое исследование

237. Для диагностики опухолей головного мозга наиболее информативным исследованием является:
Ответ: МРТ

238. Какой из методов лучевой диагностики позволяет судить о функциональном состоянии органов, метаболизме веществ в тканях:
Ответ: рентгенологическое исследование

239. Противопоказанием для проведения магнитно-резонансной томографии является:
Ответ: наличие кардиостимулятора

240. Для контрастного усиления при МРТ используется:
Ответ: визипак

241. Наиболее информативный метод лучевой диагностики для определения объема остаточной опухоли головного мозга после оперативного лечения:
Ответ: ОФЭКТ

242. Метод, обладающий наиболее высокой разрешающей способностью при исследовании тканей:
Ответ: КТ

243. На рентгенограмме грудной клетки определяются признаки нарушения бронхиальной проходимости. На бронхограммах концентрическое сужение просвета с неровными контурами. Ваше заключение:
Ответ: Центральный рак с эндобронхиальным ростом

244. У больного в превральной полости определяется затемнение. Ваша задача провести дифференциальную диагностику между осумкованным плевритом и свободным плевральным выпотом.
Ответ: В латеропроекции на больном боку

245. У больного на рентгенограмме грудной клетки определяется тотальное интенсивное, гомогенное затемнение со смещением органов средостения
в пораженную сторону.
Ответ: Состояние после пневмоэктомии

246. У больного по поводу образования легочной ткани была выполнена селективная бронхография. При этом установлено раздвигание бронхов по типу "хватающей руки", контраст попадает в перикистозную щель.
Ответ: Эхинокковая киста

247. На рентгенограмме грудной клетки определяется увеличение расстояния между газовым пузырем желудка и основанием легкого. Контуры купола диафрагмы в левой половине заостренны, при вдохе и выдохе тень не меняется.
Ответ: Наддиафрагмальный плеврит

248. При контрастном исследовании пищевода и желудка, на обзорной рентгенограмме желудок находится в грудной полости до средней трети тела. Желудок деформирован, сужен в области пищеводного отверстия диафрагмы. Пищевод натянут, неудлинен.
Ответ: Врожденный короткий пищевод

249. У больного с жалобами на сухой кашель, субфебрильную температуру при рентгенологическом исследовании выявлены множественные очаговые тени в легких, которые через 3-4 дня на фоне лечения не выявляются. Речь идет о:
Ответ: О пневмонии при аллергозе верхних дыхательных путей

250. У больного острое начало заболевания, сопровождающееся разлитыми болями в грудной клетке, кровохарканье, изменениями на ЭКГ и легких
наличием затемнения чаще характерно для:
Ответ: Для инфаркта легкого

251. На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки определяется множественно-очаговые тени, которые в течении 2-3 дней подверглись распаду с образованием множественных полостей.
Ответ: Септическая метастатическая пневмония

252. На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки при острой пневмонии может ли наблюдаться объемное уменьшение легкого на пораженной стороне?
Ответ: Не встречается

253. У больного по данным рентгенологического исследования органов грудной клетки имеются признаки "сотового" легочного рисунка,
подозрение на наличие цилиндрических онхоэктазов. Наиболее достоверной методикой исследования в диагностике бронхоэктазов является:
Ответ: Бронхография

254. У больного по данным клинико-рентгенологического исследования устанавливается диагноз ложная киста легкого - это:
Ответ: Исход абсцесса легкого

255. Для уточнения прорастания центрального рака легкого в средостение используется следующие приемы и симптомы при рентгеноскопическом
исследований органов грудной клетки:
Ответ: Симптом Гольцкнехта-Якобсона

256. На обзорной рентгенограмме органов грудной клетки определяется округлое образование с четкими контурами на фоне неизмененной легочной ткани. С наличием в структуре известковых включении. Это:
Ответ: Гамартохондрома

257. Для установления диагноза грибкового заболевания легких как аспаргеллез легких необходимо учитывать наличие в легких:
Ответ: Старых санированных каверн

258. На обзорных рентгенограммах органов грудной клетки определяется наличие пристеночного образования широким основанием прилежащей к париетальной плевре. Углы тупые, смещаемость по
реберному типу. Имеется деструкция ребра прилежащей к пристеночному образованию. Это:
Ответ: Мезателиома плевры

259. У больного в легких в течении длительного времени определялось округлое образование в динамике с медленным ростом. На последних контрольных рентгенограммах начали выявляться обызвествление
капсулы.
Это:
Ответ: Признаки погибшего эхинококка

260. При рентгенологическом исследовании органов грудной клетки после пневмонэктомии по истечению 4-6 месяцев наблюдаем:
Ответ: Наличие фиброторакса

261. При контрастном исследовании пищевода и желудка брюшной сегмент пищевода расположен в грудной клетке, газовый пузырь желудка отсутствует в брюшной полости, желудок ротирован вокруг
продольной оси. Это:
Ответ: Врожденный короткий пищевод

262. У ребенка по данным анемнеза имеется инородное тело не рентгеноконтрастное (проглотил рыбью кость). Выберите наиболее рациональную методику рентгенологического исследования.
Ответ: Методика Иванова-Подобед

263. Ребенок проглотил монету, выберите наиболее рациональную методику рентгенологического исследования.
Ответ: Обзорная рентгеноскопия с прицельным рентгенографией

264. У новорожденного имеется клиника нарушения проходимости по пищеводу: рвота, кашель, поперхивание. Выберите наиболее информативную рентгенологическую методику исследования.
Ответ: Введение через рентгеноконтрастный катетер водорастворимого контрастного вещества в количестве 5 мл с одновременной рентгенографии грудной клетки и брюшной полости

265. На рентгенограмме брюшной полости у новорожденного определяется наличие двух газовых пузырей, один расположенный в левом верхнем квадранте брюшной полости, а второй в правой
половине брюшной полости ниже левого газового пузыря. Это рентгенологическая картина соответствует:
Ответ: Атрезии 12-перстной кишки

266. Основной причиной артерио-мезентериальной компрессии 12-перстной кишки является:
Ответ: Уменьшение угла отхождения верхней брыжеечной артерии от брюшной аорты

267. В полости желудка определяется овальной формы дефект наполнения с симптомом обтекания, данное образование при рентгенопальпации имеет смещаемость до 10 см. Это:
Ответ: Безоар

268. На обзорной рентгенограмме органов брюшной полости определяется в петлях тонкого кишечника наличие "арки" и "чаш Клойбера". Это признаки:
Ответ: Механической тонко - кишечной непроходимости

269. При ирригоскопии толстого кишечника у ребенка в области ректо- сигмоидного перехода имеется концентрическое сужение просвета кишки, контуры суженного участка четкие и ровные, выше суженного участка имеется супрастенотическое расширение толстого кишечника. Это:
Ответ: Болезнь Гиршпрунга

270. К рентгенологическим признакам синдрома Пейтц-Егерса при наличии милиарного полипоза кишечника относится:
Ответ: Множественные полипы в тонкой кишке, ободочной кишке и желудке

271. Какая наиболее частая локализация болезни Кенинга?
Ответ: Медиальный мыщелок бедренной кости

272. Какой рентгенологический симптом является решающим при дифференциальной диагностике опухоли Юинга и диафизарного остеомиелита?
Ответ: Симптом кортикального секвестра

273. Какая наиболее частая локализация остеогенной саркомы?
Ответ: Дистальный методиафиз бедренной кости

274. Для дифференциальной диагностики функциональных и органических сужении области желудочно-пищеводного перехода наилучший эффект дают фармакологические препараты из группы:
Ответ: Нитритов -амилнитрит, нитроглицерин

275. Для выявления экзофитных образований желудочно-кишечного тракта наиболее эффективной методикой является:
Ответ: Первичное двойное контрастирование

276. При контрастном исследовании толстого отдела кишечника у больного определяется выраженное расширение и удлинение дистальных отделов толстой кишки над участком локального сужения с гладкими контурами и плавным переходом у молодого пациента наблюдается:
Ответ: При мегаколом

277. На рентгенограмме контрастированного пищевода определяется стойкое церкулярное сужение средней и трети пищевода протяженностью более 6 см с супростенотическим расширением и карманоподобным нависанием стенки на границе с суженным участком характерные рентгенологические проявления:
Ответ: рубцовом сужений после ожога

278. При рентгенологическом исследовании глотки и пищевода с применением контрастной взвеси на уровне первого физиологического сужения пищевода по задней стенке имеется мешковидное выпячивание размерами 2х3 см с четкими и ровными контурами. Ваше заключение:
Ответ: Ценкеровский дивертикул

279. При рентгенологическом исследовании больного поступившего в клинику с желудочно-кишечным кровотечением выявлено - наличие дополнительной тени на фоне газового пузыря неровность контуров пищевода в абдоминальном отделе на рельефе слизистой определяются множественные округлые, овальные дефекты наполнения, стенки пищевода сохраняет эластичность. Это:
Ответ: Варикозное расширение вен пищевода

280. В верхней трети пищевода при стандартном исследовании определяется косо идущая линия просветления, дающая "симптом плохо репонированного перелома", во второй косой проекции на этом уровне пищевод виде небольшой дуги смещен кпереди. Это:
Ответ: Аномалия отхождения правой подключичной артерии


Назад к списку