Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Ревматология

1. У мужчины 28 лет имеется моноартрит голеностопного сустава, который длится более 3 месяцев. Перечисленные симптомы позволяют заподозрить болезнь Рейтера, за исключением
Ответ: многоформной экссудативной эритемы

2. Больная 47 лет назад после переохлаждения появились боли и припухлость в суставах кистей. После стихания острых болей появилась утренняя скованность, увеличилось число пораженных суставов. Был диагностирован РА, по поводу которого назначен диклофенак натрия. Через 8 месяцев активность процесса снизилась незначительно, отмечено вовлечение новых суставов, рентгенологически появилась костно-хрящевая деструкция суставов кистей. Выберите тактику лечения:
Ответ: подключить одно из базисных средств

3. У17 летнего- юноши отмечаются боли и скованность в пояснице, которые возникают после занятий спортом и длятся несколько дней. При осмотре изменений суставов и позвоночника не выявлено. На рентгенограммах позвоночника и крестцово-подвздошных суставов изменений не отмечается. СОЭ 13 мм/ч. Выявлен HLA B27. Лечебной тактикой является
Ответ: рекомендация сделать перерыв в занятиях спортом

4. У 12-летнего мальчика во время игры в футбол появились боли в колене. Ему был поставлен диагноз болезни Осгуда-Шлаттера. 3 месяца спустя развился тендиит ахиллова сухожилия. При обследовании выявлен HLA B27.О чем можно думать:
Ответ: Ювенильный ревматоидный артрит.Спондилоартропатия

5. Женщина 35 лет в третьем триместре беременности жалуется на возникшие месяц назад односторонние боли в области тазобедренного сустава. Боль ноющая, постоянная, не проходит в покое и в положении на спине.Отмечена неуверенная походка, болезненность при сгибании и внутренней ротации. Рефлексы в норме. Лабораторные тесты без патологии, кроме СОЭ-50 ммчас. Выберите вариант тактики ведения:
Ответ: Рентгеновское исследование тазобедренного сустава с экранированием плода.Предписание покоя, прием ацетоменофена.

6. Вы ведете больную с СКВ, которая страдает артритом и предъявляет жалобы на сильные боли вы суставах. Значит ли это, что у нее разовьются выраженные деформации кистей? Ответы:
Ответ: При СКВ поражение мелких суставов редко приводит к разрушению и деформации

7. Женщина, страдающая СКВ с активным течением волчаночного нефрита, хочет иметь ребенка. Получает преднизолон в дозе 20 мгсутки. Что Вы ей порекомендуете?
Ответ: Беременность нежелательная, так как высока вероятность активизации заболевания.

8. Ребенок заболел неделю назад. Жалуется на боль в суставе. Объективно выявляется покраснение, припухлость, местное повышение температуры, болезненность в области сустава. У ребенка лихорадка, он отказывается наступать на больную ногу. Ваши действия?
Ответ: Показана немедленная пункция сустава, произвести мазок и посев синовиальной жидкости

9. Больной 30 лет. Поступил в клинику с жалобами на постоянные боли в позвоночнике, преимущественно в поясничном отделе, ограничение движения Впервые боли появились 5 лет назад, сопровождались субфебрилитетом., а в последствие температура не повышалась. Лечился тепловыми процедурами. Через год усилилась скованность в позвоночнике. Пои осмотре: бледен, питание снижено. Движения в позвоночнике резко ограничены, выраженная атрофия мышц спины, бедер. Дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧД 20 в минуту. ЧСС 66 в минуту. АД 110/60 мм.рт.ст. Печень, селезенка не увеличены. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: Болезнь Бехтерева

10. Больная 64 лет, жалуется на ограничение подвижности в дистальных межфаланговых суставах обеих кистей, которое возникло около 12 лет назад и постепенно прогрессирует. При осмотре обращают на себя внимание узловатые утолщения в области дистальных межфаланговых суставах обеих кистей, пальцы деформированы, подвижность в них ограничена. Со стороны внутренних органов патологии не выявлено. Анализы крови и мочи в пределах нормы. Поставьте диагноз:
Ответ: Деформирующий остеоартроз суставов

11. У больной 46 лет 3 месяца назад диагностирован дерматомиозит с прогрессирующим течением ( багровые параорбитальные отеки, мышечная слабость, лихорадка, дисфагия с поперхиванием, СОЭ-40 ммчас). Лечение преднизолоном в суточной дозе 15 мг заметно не повлияло на болезнь. Какую причину резистентности к кортикостероидам следует предполагать прежде всего?
Ответ: недостаточная доза преднизолона

12. Больная 40 лет, в течение длительного времени находится под наблюдением ревматолога. В последнее время усилилась одышка, появились отеки на ногах. При обследовании: цианотичный румянец на щеках, сердце расширено влево и вверх, дрожжание в области верхушки,.При аускультации на верхушке громкий 1 тон, раздвоение 2 тона, ритм неправильный. Печень выступает на 3 см ниже реберной дуги, отеки голеней.Аускультативная картина характерна для:
Ответ: митрального стеноза

13. Мужчина 23 лет предъявляет жалобы на выраженные боли в коленных и голеностопных суставах, повышение температуры до 37,5,болезненное мочеиспускание, гнойные выделения из уретры. Наиболее вероятно, что у больного:
Ответ: гонококковый полиартрит

14. Пациент 52 лет, строитель, жалуется на онемение и покалывание в области I, II и III пальцев правой кисти, иногда с нарушением подвижности. Неприятные ощущения усиливаются ночью и ранним утром и сопровождаются болью во внутренней поверхности предплечья, идущей от запястья к локтю. Днем ощущения не беспокоят. Вы подозреваете:
Ответ: Синдром карпального канала( сдавление n. Medianus)

15. Женщина 32 лет, пришла на профилактический осмотр. В анамнезе- в 14 лет первая ревматическая атака, протекающая с поражением суставов и эндокардитом. Жалобы на слабость, быструю утомляемость, одышку при физической нагрузке, к вечеру появляются отеки на тыльной поверхности стоп. Состояние удовлетворительное. Кожные покровы чистые, бледные. Тоны сердца приглушены, выслушивается довольно грубый пансистолический шум. Голени пастозные. Ваша тактика:
Ответ: Направление на УЗИ сердца с доплерографией

16. У больного выявлена болезненность в области крестцово-подвздошных суставов с длительно текущим рецидивирующим моноартритом крупного сустава осевого скелета. Это больше свидетельствует в пользу:
Ответ: Болезни Бехтерева

17. У женщины 28 лет наблюдаются боли в мелких суставах кистей с ограничением подвижности. При проведении дифференциальной диагностики между ревматоидным артритом и СКВ, какой показатель будет решающим для постановки диагноза:
Ответ: Наличие LE клеток в крови

18. Мужчина 36 лет предъявляет жалобы на резкие боли в левом коленном суставе с покраснением кожи, припухлостью, ограничением подвижности. При расспросе выясняется, что около месяца назад он лечился у знакомого уролога от «уретрита». Вы назначаете:
Ответ: Мазок на gn и реакцию Борде-Жангу

19. Пациент 60 лет, курильщик со стажем более 30 дет, жалуется на упорные длительные артралгии в коленных, голеностопных, тазобедренных суставах. Суставы иногда припухают движения становятся ограниченными, но не держатся долго. В течение 3 месяцев похудел на 8 кг, беспокоит снижение аппетита, слабость, вялость, плохой сон. В анализах- анемия, ускоренная СОЭ. Ваша тактика:
Ответ: Обследование для выявления опухолевого процесса

20. У больной 45 лет наблюдаются синдром Рейно вплоть до некротических изменений пальцев, нарушение глотания, легочная гипертензия, затрудненное сгибание пальцев рук, уплотнение кожи в области кистей, укорочение пальцев за счет лизиса концевых фаланг. О каком заболевании следует думать:
Ответ: системная склеродермия

21. Выберите метод лечения для больной ревматоидным артритом, если у нее отсутствуют повышение температуры, висцериты и васкулиты, имеются признаки синовиита в в коленных суставах, СОЭ - 35 мм/ч, продолжительность заболевания -2 мес, прежде не лечилась
Ответ: только нестероидные противовоспалительные средства

22. Женщина 65 лет два года болеет ревматоидным артритом. Выражены боли в суставах, отмечается субфебрильная температура, склонна к аллергии. Перенесла хронический пиелонефрит. В анализе мочи остается небольшая протеинурия. Лечение вольтареном мало эффективно. Какова правильная тактика лечения:
Ответ: заменить вольтарен на другой НПВП

23. Выберите правильное лечение для больной ревматоидным артритом, 55 лет, заболевание протекает с васкулитом, миокардитом и лихорадкой
1) салицилаты и другие нестероидные противовоспалительные препараты
2) преднизолон
3) метотрексат
4) препараты золота
5) D-пеницилламин
Ответ: верно 1, 2, 3

24. Больная 64 лет, жалуется на ограничение подвижности в дистальных межфаланговых суставах обеих кистей, которое возникло около 12 лет назад и постепенно прогрессирует. При осмотре обращают на себя внимание узловатые утолщения в области дистальных межфаланговых суставах обеих кистей, пальцы деформированы, подвижность в них ограничена. Со стороны внутренних органов патологии не выявлено. Анализы крови и мочи в пределах нормы. Поставьте диагноз:
Ответ: Деформирующий остеоартроз суставов

25. Женщина 69 лет обратилась с жалобами на сильные головные боли с эпизодами потери зрения на правый глаз в течение 3 лет. Больная также отмечает боль и судороги в челюстных мышцах при жевании, артралгии, субфебрилитет, потерю веса на 2-3 кг. При осмотре отмечается болезненность при пальпации головы и обеих височных артерий. Выслушивается шум над левой сонной артерией. В крови лейкоцитов- 11,5 тыс, тромбоцитов- 520 тыс. СОЭ- 50 мм/час. Каков диагноз:
Ответ: Гигантоклеточный артериит

26. Женщина 60 лет с длительным анамнезом ревматоидного артрита поступила для обследования по поводу возникновения болей и опухоли правого коленного сустава в течение последних 2 дней. Артрит хорошо контролировался метотрексатом, преднизолоном и напроксеном. При обследовании6 температура- 38,5 С, хроническая деформация суставов кистей и стоп. Правый коленный сустав опухший, горячий. Покрасневший. Выраженная болезненность при движении. Какова Ваша тактика:
Ответ: Провести диагностическую пункцию коленного сустава

27. Мужчина 24 лет обратился с жалобами на болезненность и припухлость колена, появление струпьев на подошве.Эти симптомы появились 2 месяца назад.В прошлом травм колена небыло. Пациент вспомнил об эпизоде появления розовой окраски глаз. Дважды возникали боли при мочемспускании.Пациент сексуально активен. Т- 38 С.Колено припухшее. При осмотре половых органов выявлены безболезненные язвы на поверхности полового члена. Выделений из уретры нет. О каком заолевании можно думать:
Ответ: Ревматоидный артрит

28. Укажите какие клинические признаки подтверждают диагноз СКВ у женщины 26 лет, которая обратилась по поводу полиартрита мелких суставов кистей рук, запястий, стоп, наблюдающихся в течение 6 месяцев.
1.Выпадение волос
2.Гипотония
3.Эритематозная сыпь на щеках и носе
4.Кожный зуд
5.Артериальная гипертония, протеинурия в анализах мочи
Варианты ответов:
Ответ: Верно 1,3,5

29. Женщина 56 лет обратилась с жалобами на опухоль правой щеки. 5 лет назад испытала ощущения "песка в глазах и сухости во рту, которые стали усиливаться. У нее множественный кариес зубов. За 3 месяца до обращения появились диффузные артралгии. При осмотре выявлена сухость глаз и слизистой полости рта, припухлая околоушная слюнная железа справа.В анализах крови- лейкоцитов 3,2 тыс., СОЭ- 60 мм/час. Положительные тесты на РФ ( титр 1:600) и на антинуклеарные антитела ( титр 1: 256) О каком заболевании можно думать:
Ответ: Синдром Шегрена

30. Женщина 28 лет поступила в больницу с двухдневным анамнезом суставных болей.Первоначально возникли в правом голеностопном суставе, затем мигировали к левому колену, далее к правому запястью. Пациентку лихорадило, на коже верхних и нижних конечностях появились несколько геморрагических высыпаний. Пациентка сексуально активна. Менструальный цикл начался 3 дня назад. В анализах - лейкоцитов в крови 13 500/ мм3 с 93% нейтрофилов и 5% палочкоядерных форм. Каков диагноз:
Ответ: диссеменированная гонококкемия

31. Больной А. 45 лет поступил в отделение с приступом острого артрита правого голеностопного сустава. Приступ начался внезапно, под утро. Сопровождается повышением температуры до 37,5 С. Область сустава отечна, гиперемирована., болезненна. Месяц назад отмечал аналогичный приступ, с поражением плюснефалангового сустава правой ноги, который прошел самостоятельно. Был выставлен предварительный диагноз подагры. Какие диагностические исследования являются наиболее информативными:
Ответ: исследование концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови, рентгенологическое исследование

32. К врачу обратилась пожилая женщина 67 лет с жалобами на слабость в верхней половине туловища, последний месяц боли и скованность мышц плечевого пояса.. пациентка отмечает снижение массы тела, периодически субфебрильную температуру. При осмотре отмечается болезненность при пальпации мышц шеи и плечевого пояса. При обследовании со стороны крови- лейкоцитов- 7 000/мм3, эритроцитов- 3 х10 6. СОЭ- 40 мм/час. О каком заболевании можно думать:
Ответ: ревматическая полимиалгия

33. К врачу обратилась пожилая женщина 67 лет с жалобами на слабость в верхней половине туловища, последний месяц боли и скованность мышц плечевого пояса.. пациентка отмечает снижение массы тела, периодически субфебрильную температуру. При осмотре отмечается болезненность при пальпации мышц шеи и плечевого пояса. При обследовании со стороны крови- лейкоцитов- 7 000/мм3, эритроцитов- 3 х10 6. СОЭ- 40 мм/час При обследовании вышеописанной пациентки данных за злокачественную опуль, инфекционное заболевание, ревматоидный артрит не выявлено. Выберите правильный вариант тактики лечения:
Ответ: Назначить преднизолон в дозе 20 мг/сутки

34. Женщина 32 лет больна 2 месяца, в течение которых беспокоят повышение температуры тела до 39 С с ознобами, одышка при нещзгачительной физической нагрузке, головные боли.Лечилась самостоятельно жаропонижающими средствами, сульфаниламидами. Обънективно: температура 38 С, бледность, единичные экзантемы петехеального характера на коже лица и ладонях, пульс -100 в минуту, АД- 140/20 мм.рт.ст., тоны сердца приглушены, вдоль левого края грудины выслушивается высокочастотный диастолический шум, гепатоспленомегалия.
Ваш диагноз:
Ответ: инфекционный эндокардит и аортальная недостаточность

35. Больная 53 лет, жалуется на боли в мелких суставах кистей, ограничение их подвижности. При осмотре плотные симметричные узловатые утолщения в области дистальных межфаланговых суставов кистей. При рентгенографии определяются краевые расрастания костной ткани концевых фаланг пальцев. Название узловатых образований:
Ответ: узелки Гебердена

36. Больная 64 лет по поводу обострения первичного деформирующего остеоартроза и сердечной недостаточнсоти получает лекарственные препараты в течение 2 недель. При исследовании крови снижение числа лейкоцитов до 3, 0 тыс/мл. Какой из перечисленных препаратов мог вызвать лейкопению:
Ответ: реопирин

37. У 17 летней девушки, болеющей в течение года ( эритема на лице, симметричный полиартрит, поражение почек с нефротическим синдромом) диагностирована системная красная волчанка. Какие изменения крови не соответствуют диагнозу не леченной СКВ и требуют дополнительного объяснения:
Ответ: лейкоцитоз

38. 25 летняя больная СКВ с поражением суставов и почек (с нефротическим синдромом) 3-й месяц получает преднизолон в дозе 60 мг/сутки по поводу обострения болезни. Какое из приведенных осложнений может развиться:
Ответ: некроз головки бедренной кости

39. У больной 46 лет 3 месяца назад диагностирован дерматомиозит с прогрессирующим течением (багровые пароорбитальные отеки, мышечная слабость, лихорадка, дисфагия, СОЭ - 40 мм/час). В ОАК-лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом. Лечение преднизолоном в суточной дозе 20 мг заметно не повлияло на болезнь. Какова причина резистентности:
Ответ: инфекция

40. У больного 36 лет, длительно болеющего ревматоидным полиартритом, в моче обнаружена протеинурия до 3,5 г/л Развитие какого заболевания можно предположить:
Ответ: амилоидоз почек

41. У больной 40 лет, страдающей ревматоидным артритом 3 года и леченной напроксеном в дозе 1000 мг/сутки с положительным эффектом, длительно сохраняется выраженный артрит правого коленного сустава. Решается вопрос о внутрисуставном лечении затянувшегося артрита. Какой препарат следует выбрать:
Ответ: кеналог

42. У больной 36 лет, диагностирован острый приступ подагры. Какой из лекарственных препаратов необходимо применить в первую очередь:
Ответ: индометацин

43. Трехлетний ребенок болен 1 день. Лихорадит, отказывается наступать на больную ногу. Коленный сустав красный, горячий на ощупь, припухший. Кроме антибиотиков, действующих на грамположительные микроорганизмы,на каой вид микроорганизмов нужно назначить другие антибиотики?
Ответ: Haemophilus influenza

44. 50- летняя женщина отмечает опухание и тугоподвижность дистальных межфаланговых суставов кистей. В остальном без особенностей. Вероятный диагноз:
Ответ: деформирующий остеоартроз

45. К врачу обратилась пациентка в возрасте 35 лет с жалобами на онемение, покалывание в кончиках пальцев обеих кистей. При контакте с холодной водой возникает выраженное побледнение кистей рук с последующим синюшым окрашиванием кожи. Был диагностирован синдром Рейно и заподозрена системная склеродермия. Какие признаки в большей степени могут подтвердить диагноз:
Ответ: уплотнение кожи на пальцах и кистях, рефлюкс-эзофагит

46. Женщина 32 лет, пришла на профилактический осмотр. В анамнезе- в 14 лет первая ревматическая атака, протекающая с поражением суставов и эндокардитом. Жалобы на слабость, быструю утомляемость, одышку при физической нагрузке, к вечеру появляются отеки на тыльной поверхности стоп. Состояние удовлетворительное. Кожные покровы чистые, бледные. Тоны сердца приглушены, выслушивается довольно грубый пансистолический шум. Голени пастозные. Ваша тактика:
Ответ: направление на УЗИ сердца с доплерографией

47. Пациентка 49 лет, поступила в ревматологическое отделение с связи с обострением ревматоидного артрита, которым страдает в течение 3 лет. При обследовании- выраженная болезненность в мелких суставах обеих кистей
( по шкале ВАШ- 7 см), скованность в течение всего дня.В анализах- эритроциты- 3,7 млн, лейкоциты- 7 тыс. СОЭ- 55 мм/ч. Со стороны биохимических анализов- СРБ- ++++. Какова степень активности РА:
Ответ: выраженная- III

48. У больного 47 лет, отмечается следующее сочетание симптомов: раннее вовлечение в процесс плюснефалангового сустава большого пальца стопы, в период обострениярезкое покраснение, дефигурация суставов, подъем температуры, нефропатия, приступы почечной колики, подкожные узелки на ушных раковинах и локтях. Для какого заболевания это характерно:
Ответ: подагра

49. У больной 49 лет диагностирован острый приступ подагры. Страдает данным заболеванием в течение 10 лет с обострениями 2-3 раза в год. Какие рентгенологические признаки должны выявляться:
Ответ: симптом пробойника

50. У пациента с ревматоидным артритом на 4-й день после холецистэктомии возникла отечность, болезненность и повышение локальной температуры над коленным суставом. Какова тактика лечения:
Ответ: Пункция сустава для исключения инфекционного артрита

51. Пациента 47 лет, обратилась с жалобами на боли и хруст в коленных суставах, которые усиливаются при физической нагрузке. При осмотре суставы не изменены. Со стороны лабораторных анализов: СОЭ-12 ммчас, СРБ-отр. РФ(+).Какова Ваша тактика:
Ответ: наблюдать за больной, повторить анализ крови на РФ

52. Женщина 30 лет, с тяжелой формой волчаночного нефрита и терминальной стадией ХПН направлена на консультацию для решения вопроса о трансплантации почки. Она уже 5 лет находится на гемодиализе. В настоящее время опасается, что волчанка разрушит донорскую почку. Выберите верный ответ:
Ответ: проблемы отторжения трансплантата не отличаются от таковых у людей с другими заболеваниями

53. Женщина 25 лет, страдающая СКВ, получает преднизалон в дозе 5 мгсутки. Последние несколько лет наблюдается период ремиссии. Больная хочет иметь ребенка. Какой совет является правильным:
Ответ: период ремиссии-оптимальное время для планирования беременности

54. У больного через 3 месяца после пересадки почки развился острый артрит коленного сустава. В данный момент лечение включает циклоспорин, азотиоприн, преднизалон. Специалист считает, что приступ связан с приемом циклоспорина. Что вызвал циклоспорин:
Ответ: острый подагрический артрит

55. У больного через 3 месяца после пересадки почки развился острый артрит коленного сустава. В данный момент лечение включает циклоспорин, азотиоприн, преднизалон. Специалист считает, что прием циклоспорина вызвал острый подагрический артрит. Какое лечение нужно проводить данному больному:
Ответ: ввести внутрисуставно дипроспан

56. Женщина 26 лет, обратилась по поводу полиартрита мелких суставов кистей рук, запястья в течение 6-х месяцев.2 месяца назад стала терять волосы, недавно после поездки на море появилась эритематозная сыпь на лице. Температура 38°С.АД- 140100 мм.рт.ст. В моче -протеинурия. Ваш диагноз:
Ответ: СКВ

57. Пациентка, страдающая ревматоидным артритом, получает метотрексат в течение последних 2 лет. В связи с желчно-каменной болезнью, она готовится к плановой операции. Какова должна быть тактика в отношении лечения метотрексатом:
Ответ: Отменить препарат в течение 1 недели до и 1 недели после операции

58. К Вам на консультацию направлена пациентка, у которой имеются лихорадка, артрит, плеврит, высокий титр АНА (антинуклеарных антител). В анамнезе- прием прокаинамида в течение 2 лет. Это единственный препарат, который подавляет тяжелую аритмию. Каково Ваше клиническое заключение:
Ответ: Лекарственная СКВ

59. У больного 42 лет ревматизм, активная фаза, сложный митральный порок сердца, частая желудочковая экстрасистолия. СН IIВ.Болен 20 лет. Принимает: дигоксин 0,25-2 раза в день, гипотиазид 50 мгсутки, реопирин по 1 таб 3 раза в день, кордарон 0,2 2 раза в день. На 5-й день появилась тошнота, рвота, усилилась одышка. Чсс-46 в минуту, желудочковая экстрасистолия.АД-14080 мм.рт.ст. Какова причина ухудшения состояния:
Ответ: Передозировка сердечных гликозидов

60. У больной 45 лет, наблюдается синдром Рейно, вплоть до некротических изменений пальцев, нарушение глотания, легочная гипертензия, затрудненное сгибание пальцев рук, уплотнение кожи в области кистей, укорочение пальцев за счет лизиса концевых фаланг. Правильный диагноз:
Ответ: Системная склеродермия

61. У больной 45 лет, наблюдается синдром Рейно, вплоть до некротических изменений пальцев, нарушение глотания, легочная гипертензия, затрудненное сгибание пальцев рук, уплотнение кожи в области кистей, укорочение пальцев за счет лизиса концевых фаланг. Какое лечение показано:
Ответ: Преднизалон в дозе 40 мгсутки

62. 80-летняя женщина в течение 2-х лет жалуется на боль и уменьшение подвижности в правом тазобедренном суставе. В последнее время развилось нарушение слуха и увеличение объема головы. Со стороны анализов- увеличение кальция, фосфора, повышена ЩФ. Какое обследование необходимо:
Ответ: рентген черепа и костей таза

63. 80-летняя женщина в течение 2-х лет жалуется на боль и уменьшение подвижности в правом тазобедренном суставе. В последнее время развилось нарушение слуха и увеличение объема головы. Со стороны анализов- увеличение кальция, фосфора, повышена ЩФ. О каком заболевании можно думать:
Ответ: болезнь Педжета

64. Все следующие мероприятия необходимо проводить мужчине 65 лет с митральным стенозом и фибрилляцией предсердий, кроме:
Ответ: Профилактика ревматизма

65. У 35-летнего мужчины развилась слабость проксимальных мышц 4 месяца назад с резким повышением уровня мышечных ферментов. При биопсии был диагностирован полимиозит, назначен преднизалон в дозе 60мгсутки. Через 6 недель уровень мышечных ферментов восстановился до нормы, появилась сила в мышцах. Однако 2 месяца назад развилось ухудшение, несмотря на прием преднизалона. У пациента- кушингоид, мышечная слабость нижних конечностей. Какова тактика
Ответ: Уменьшить дозу преднизалона до 40 мгсутки

66. Что можно заметить у больного псориатическим артритом с поражением дистальных межфаланговых суставов:
Ответ: Псориатическое поражение ногтей

67. У больного с саркаидозом выявлена билатеральная аденопатия корней легких и эритема нодозум. Какие суставные изменения наиболее часто могут быть:
Ответ: Болезненный периартрит и тендосиновиит локтевых и коленных суставов

68. У 60-летней женщины внезапно появились боли в коленных суставах, а также чувство жара и выпот. Это произошло через сутки после гистерэктомии из-за доброкачественной кисты яичника.В анамнезе эпизоды билатеральных болей в колене.Т-37°СЮАД-14080 мм.рт.ст..наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Псевдоподагра

69. У 68-летней женщины, постоянно принимающей аспирин внезапно обнаружена передозировка. Какие симптомы указывают на это:
Ответ: Энцефалопатия. Коагулопатия

70. Что из перечисленного не относится к признакам воспаления :
Ответ: цианоз

71. Какой из факторов не относится к медиаторам воспаления:
Ответ: ацетилхолин

72. Основной механизм противовоспалительного действия нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) состоит:
Ответ: блокирует активность ЦОГ (циклооскигеназы), что снижает выработку воспалительных простагландинов

73. Какой из перечисленных признаков свидетельствует о наличии острого синовиита:
Ответ: болезненность при пальпации в проекции сустава

74. Какой симптом является наиболее характерным для хронического "туннельного синдрома":
Ответ: атрофия мышц возвышения большого пальца кисти

75. Из перечисленных ниже положений, касающихся ревматических заболеваний у лиц пожилого возраста, верно все, за исключением:
Ответ: "пик" заболеваемости системной красной волчанкой приходится на возраст 50 лет и старше

76. Из перечисленных ниже особенностей, касающихся ревматических заболеваний у детей и подростков, верно все, за исключением:
Ответ: гипермобильность суставов отмечается только у детей

77. Определяемый с детства систолодиастолический шум
во II-III межреберье слева наиболее характерен
Ответ: для открытого артериального протока

78. Для тетрады Фалло характерно все перечисленное, кроме
Ответ: легочной гипертензии

79. Ревматизм (болезнь Сокольского - Буйо) - это системное воспалительное заболевание соединительной ткани,наиболее характерными признаками которого являются
1.преимущественное поражение сердечно-сосудистой системы
2. частое поражение суставов, ЦНС, кожи
3. наличие генетически обусловленного дефекта иммунной системы
4. инфицирование ?-гемолитическим стрептококком группы А
5. опосредованное действие стрептококка на организм через токсины
Варианты ответов:
Ответ: верно все перечисленное

80. К осложнениям первичного ревматизма нельзя отнести
Ответ: атриовентрикулярную блокаду

81. Рецидивы ревматизма чаще всего наблюдаются в возрасте:
Ответ: Между 6 и 15 годами

82. Воспалительный (экссудативный) компонент при максимальной активности ревматизма приводит :
Ответ: к экссудативным изменениям в соединительной ткани в сочетании с образованием ревматических гранулем (Ашоффа - Талалаева)

83. Активность воспалительного процесса при ревматических заболеваний оценивают
Ответ: учитывая клиническую картину и результаты лабораторных исследований

84. Для митрального стеноза не характерно
Ответ: расширение восходящего отдела дуги аорты

85. При недостаточности аортального клапана рентгенологически обнаруживается
Ответ: все перечисленное

86. Эхокардиографическими признаками тяжелого миоперикардита являются следующие, кроме
Ответ: аортальной регургитации

87. Электрокардиографическими признаками митрального стеноза являются все перечисленные, кроме
Ответ: поворота электрической оси сердца вправо

88. Высокий риск развития инфекционного эндокардита наблюдается при всех перечисленных врожденных пороках сердца, кроме
Ответ: дефекта межпредсердной перегородки

89. Характерными клиническими проявлениями инфекционного эндокардита являются все перечисленные, кроме
Ответ: гепатомегалии с признаками печеночно-клеточной недостаточности

90. Поражения центральной нервной системы при ревматических заболеваниях включают все перечисленное, кроме
Ответ: гидроцефалии

91. В какой ситуации диагноз острая ревматическая лихорадка может быть поставлен без полного соответствия признаков критериям Джонса:
Ответ: хорея, развившаяся спустя много месяцев после стрептококкового фарингита

92. Что из перечисленного не относится к дополнительным критериям острой ревматической лихорадки (ОРЛ):
Ответ: неполная блокада правой ножки пучка Гиса

93. К "большим" критериям первичного ревматизма относят все перечисленное, кроме
Ответ: узловатой эритемы

94. Для ревматического полиартрита в классическом варианте характерно все перечисленное, кроме
Ответ: рентгенологически выявляемой эрозии суставных поверхностей

95. Если у больного атака острой ревматической лихорадки не сопровождается развитием кардита, антибиотики необходимо принимать в течение:
Ответ: 5 лет

96. Больные с ревматическим поражением сердца должны получать профилактическое лечение антибиотиками:
Ответ: в течение всей жизни

97. По клиническим проявлениям митральный стеноз имеет сходство:
Ответ: с миксомой левого предсердия

98. Аускультативно при аортальной регургитации определяется следующее
Ответ: мезосистолический щелчок

99. Какие из перечисленных признаков относят к критериям диагностики СКВ (системная красная волчанка):
1.артрит
2.фотосенсибилизация
3.положительный СРБ
4.ускоренная СОЭ
5.эндокардит
Ответ: верно 1,2,4

100. Какое проявление СКВ (системная красная волчанка )требует применения больших доз глюкокортикостероидов:
Ответ: волчаночный нефрит

101. При системной красной волчанке наблюдаются все перечисленные патоморфологические изменения, кроме
Ответ: остеолиза ногтевых фаланг пальцев рук

102. Все перечисленные положения, касающиеся кожных проявлений системной красной волчанки справедливы, за исключением одного
Ответ: индурация кожи

103. Для системной красной волчанки у мужчин не характерно
Ответ: подострое течение болезни

104. Назовите признак, который не является критерием диагностики ревматоидного артрита:
Ответ: узловатая эритема

105. Какие из перечисленных показателей учитываются при определении степени активности ревматоидного артрита:
1)уровень СРБ
2) СОЭ
3) лейкоцитоз
4) степень выраженности боли
5) уровень гамма-глобулинов
Ответ: Верно 1,2,4

106. Какой из перечисленных признаков свидетельствует о тяжелом течении и неблагоприятном прогнозе:
Ответ: внесуставные проявления, узелки, васкулиты

107. Синовиальная жидкость в норме характеризуется
всеми перечисленными показателями, кроме одного
Ответ: наличие рагоцитов

108. Для ревматоидного артрита не характерно
Ответ: анкилозирование дугоотросчатых суставов позвоночника

109. Рентгенологическим симптомом, не характерным для ревматоидного артрита является:
Ответ: субхондральный склероз

110. При ювенильном артрите, в отличие от ревматоидного артрита в других возрастных группах, могут наблюдаться
Ответ: анкилозы дугоотросчатых суставов

111. Поражение глаз при ревматоидном артрите
проявляется всем перечисленным, за исключением
Ответ: отслойки сетчатки

112. В начале ревматоидного артрита наиболее часто поражаются следующие суставы
Ответ: пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые

113. На основании каких признаков ставится диагноз синдрома Фелти:
1) РА
2) гепатомегалия
3) спленомегалия
4) лейкопения
5) анемия
Варианты ответа:
Ответ: верно 1 3, 4

114. Какой из лабораторных показателей является наиболее достоверным критерием диагноза ревматоидного артрита:
Ответ: наличие в сыворотке крови ревматоидного фактора

115. Рентгенологические изменения при ревматоидном артрите ранее всего обнаруживаются
Ответ: в проксимальных межфаланговых или пястно-фаланговых суставах

116. Наиболее важным критерием оценки эффективности базисных препаратов при лечении ревматоидного артрита является
Ответ: улучшение качества жизни

117. Максимальный лечебный эффект при назначении базисных средств больным с ревматоидным артритом наступает
Ответ: через 6 мес

118. Наиболее частым побочным эффектом сульфасалазина является
Ответ: тошнота и рвота

119. Глюкокортикостероиды в лечении ревматоидного артрита не должны применяться
Ответ: у всех больных

120. Наибольшее значение в дифференциальной диагностике ювенильного ревматоидного и туберкулезного артритов имеет
Ответ: очаги деструкции в кости

121. Какой клинический признак наиболее характерен доя саркаидоза
Ответ: рентгенологически- лимфоденопатия узлов корней легких

122. В возникновении диффузных заболеваний соединительной ткани играют роль
Ответ: все перечисленное

123. Какое поражение кожи не характерно для системной склеродермии:
Ответ: эритематозная сыпь

124. Какие признаки у пациента с синдромом Рейно подтверждают наличие системной склеродермии:
1) плотный отек пальцев
2) артралгии
3) сопутствующий рефлюкс-эзофагит
4) наличие АНА ( антинуклеарных антител)
5) протеинурия
Варианты ответа:
Ответ: верно 1, 3,4

125. Для острого почечного криза при системной склеродермии характерно:
Ответ: внезапное начало с развитием злокачественной ретинопатией

126. Для системной склеродермии характерны все перечисленные процессы, кроме
Ответ: капилляритов ладоней

127. При каком заболевании редко наблюдается поражение почек
Ответ: дерматомиозит

128. С какими заболеваниями может быть ассоциирован дерматоиозит:
Ответ: злокачественная опухоль

129. Указанные ниже синдромы: полиневрит, артериальная гипертония, бронхиальная астма- является характерными для одной из следующих болезней:
Ответ: Узелкового периартериита

130. Какие признаки являются определяющими при постановке диагноза ревматическая полимиалгия:
1)возраст более 50 лет
2)возраст менее 50 лет
3)СОЭ более 40 ммчас
4)симметричное поражение мышц плечевого пояса
5)мужской пол
Варианты ответа:
Ответ: верно 1, 3,4

131. Из перечисленных ниже положений, касающихся роли бактериальной, в том числе кишечной, инфекции как пускового (тригерного) фактора в возникновении реактивных артритов, верны все, за исключением
Ответ: при реактивных артритах наблюдается лимфаденопатия

132. Возбудителями реактивных артритов являются
все нижеперечисленные микроорганизмы, за исключением
Ответ: пневмококка

133. К диагностическим критериям ревматической полимиалгии относят все перечисленное, кроме
Ответ: выраженных головных болей

134. Развитие ревматической полимиалгии может быть связано
Ответ: со всем перечисленным

135. Типичные локализации асептического остеонекроза
Ответ: верно b), c)

136. Внекожные проявления панникулита Вебера - Крисчена включают все перечисленное, кроме
Ответ: рецидивирующего эрозивного артрита

137. К основным критериям болезни Бехчета относят все перечисленные, за исключением
Ответ: кожной гиперчувствительности

138. Ишемический синдром при болезни Такаясу может проявляться всем перечисленным, кроме
Ответ: гипотрофии мышц плечевого пояса

139. Гигантоклеточный артериит проявляется всем перечисленным, за исключением
Ответ: инфаркта миокарда

140. Клинически кожный васкулит может проявляться всем перечисленным, за исключением
Ответ: витилиго

141. Какой рентгенологический признак является наиболее специфичным для анкилозирующего спондилита:
Ответ: симметричный сакроилеит

142. Уретрит, артрит, конъюнктивит- эта триада характерна для синдрома:
Ответ: Рейтера

143. Какие факторы могут спровоцировать приступ подагры:
Ответ: все перечисленное

144. Поражение каких суставов не типично для первичного остеоартроза:
Ответ: первые пястно-запястные

145. Какая терапия у больных с гигантоклеточным артериитом ( височный артериит) может предупредить развитие таких осложнений как инсульты и внезапная слепота:
Ответ: высокие дозы глюкокортикостероидов

146. Какие сосуды поражаются при узелковом периартериите:
Ответ: артерии среднего калибра

147. Какие антигены гистосовместимости системы HLA связаны с анкилозирующим спондилоартритом:
Ответ: HLA B27

148. Боли в поясничной области типичны для всех перечисленных заболеваний, за исключением
Ответ: болезни Форестье

149. Сакроилеит реже всего встречается
Ответ: при ревматоидном артрите

150. Поражение позвоночника при болезни Бехтерева чаще начинается
Ответ: с крестцово-подвздошных суставов

151. К врачу обратился пациент с признаками простого тендинита плеча. Выберите оптимальный вариант лечения:
Ответ: верно c), d)

152. Возрастные изменения костной ткани (пресинильный и сенильный остеопороз) связаны
Ответ: с дефицитом кальцитонина

153. Для системного остеопороза характерны все перечисленные изменения, за исключением
Ответ: "разволокненности" кортикального слоя диафизов

154. Биопсия синовиальной оболочки позволяет поставить точный диагноз
Ответ: туберкулеза сустава

155. Введение глюкокортикостероидов внутрь суставов
рекомендуется преимущественно
Ответ: при моно- или олигоартрите с выраженным экссудативным компонентом

156. Дистальные межфаланговые суставы обычно поражаются
Ответ: при остеоартрозе

157. Укажите один рентгенологический признак не типичный для остеоартроза
Ответ: сужение суставной щели

158. Развитию первичного остеоартроза способствует все нижеперечисленное, кроме
Ответ: повышения выработки фибробластами коллагена и фибронектина

159. Для псориатического артрита характерны все перечисленные признаки, за исключением
Ответ: кальцинатов мягких тканей

160. Для подагры не характерно следующее
Ответ: кальцификация межпозвонковых связок и фиброзных колец межпозвонковых дисков

161. На развитие острого подагрического артрита не влияет
Ответ: носоглоточная инфекция

162. Для оценки пуринового обмена исследуют
Ответ: содержание мочевой кислоты в сыворотке, ее суточную экскрецию с мочой

163. Для гнойного артрита не характерно
Ответ: полиартрит

164. Артрит Понсе это:
Ответ: Острый полиартрит у больных легочной формой туберкулеза

165. Какова рекомендуемая норма потребления кальция внутрь для женщин после менопаузы:
Ответ: 1500 мгсутки

166. Какое утверждение в отношении лечения остеоартроза является верным:
Ответ: ни один препарат не способен ни остановить, ни обратить течение заболевания

167. Что из перечисленного является показанием к назначению базисных препаратов у больных ревматоидным артритом:
Ответ: Прогрессирование костных эрозий и деформации

168. Каков механизм действия аллопуринола:
Ответ: Подавляет синтез мочевой кислоты

169. При кризанолотерапии возможно появление побочных явлений за исключением:
Ответ: Глюкозурии

170. Ревматизм (болезнь Сокольского - Буйо) - это системное воспалительное заболевание соединительной ткани,наиболее характерными признаками которого являются
1. преимущественное поражение сердечно-сосудистой системы
2. частое поражение суставов, ЦНС, кожи
3. наличие генетически обусловленного дефекта иммунной системы
4. инфицирование ?-гемолитическим стрептококком группы А
5. опосредованное действие стрептококка на организм через токсины
Ответ: верно все перечисленное

171. К осложнениям первичного ревматизма нельзя отнести
Ответ: атриовентрикулярную блокаду

172. В возникновении диффузных заболеваний соединительной ткани играют роль
Ответ: все перечисленное

173. Синовиальная жидкость в норме характеризуется
всеми перечисленными показателями, кроме одного
Ответ: наличие рагоцитов

174. Возрастные изменения костной ткани
(пресинильный и сенильный остеопороз) связаны
Ответ: с дефицитом кальцитонина

175. Для ревматоидного артрита не характерно
Ответ: анкилозирование дугоотросчатых суставов позвоночника

176. Воспалительный (экссудативный) компонент
при максимальной активности ревматизма приводит
Ответ: к экссудативным изменениям в соединительной ткани в сочетании с образованием ревматических гранулем (Ашоффа - Талалаева)

177. При системной красной волчанке наблюдаются
все перечисленные патоморфологические изменения, кроме
Ответ: остеолиза ногтевых фаланг пальцев рук

178. Для системной склеродермии характерны все перечисленные процессы, кроме
Ответ: капилляритов ладоней

179. Из перечисленных ниже положений, касающихся роли бактериальной, в том числе кишечной, инфекции как пускового (тригерного) фактора в возникновении реактивных артритов, верны все, за исключением
Ответ: при реактивных артритах наблюдается лимфаденопатия

180. Из перечисленных ниже особенностей,
касающихся ревматических заболеваний у детей и подростков, верно все, за исключением
Ответ: гипермобильность суставов отмечается только у детей

181. Из перечисленных ниже положений, касающихся ревматических заболеваний у лиц пожилого возраста, верно все, за исключением
Ответ: "пик" заболеваемости системной красной волчанкой приходится на возраст 50 лет и старше

182. Активность воспалительного процесса при ревматических заболеваний оценивают
Ответ: учитывая клиническую картину и результаты лабораторных исследований

183. Рентгенологическим симптомом, нехарактерным для ревматоидного артрита, является
Ответ: субхондральный склероз

184. При ювенильном артрите, в отличие от ревматоидного артрита в других возрастных группах, могут наблюдаться
Ответ: анкилозы дугоотросчатых суставов

185. 16Сакроилеит реже всего встречается
Ответ: при ревматоидном артрите

186. Для псориатического артрита характерны все перечисленные признаки, за исключением
Ответ: кальцинатов мягких тканей

187. Для подагры не характерно следующее
Ответ: кальцификация межпозвонковых связок и фиброзных колец межпозвонковых дисков

188. Для системного остеопороза характерны все перечисленные изменения, за исключением
Ответ: "разволокненности" кортикального слоя диафизов

189. Для митрального стеноза не характерно
Ответ: расширение восходящего отдела дуги аорты

190. При недостаточности аортального клапана
рентгенологически обнаруживается
Ответ: все перечисленное

191. Для оценки пуринового обмена исследуют
Ответ: содержание мочевой кислоты в сыворотке, ее суточную экскрецию с мочой

192. Биопсия синовиальной оболочки позволяет поставить точный диагноз
Ответ: туберкулеза сустава

193. При ревматоидном артрите в синовиальной жидкости не обнаруживают
Ответ: кристаллы пирофосфата кальция

194. Эхокардиографическими признаками тяжелого миоперикардита являются следующие, кроме
Ответ: аортальной регургитации

195. Электрокардиографическими признаками митрального стеноза являются все перечисленные, кроме
Ответ: поворота электрической оси сердца вправо

196. Основными проявлениями вирусного миокардита
являются все перечисленные, кроме
Ответ: тромбоэмболического синдрома

197. Характерными клиническими проявлениями инфекционного эндокардита являются все перечисленные, кроме
Ответ: гепатомегалии с признаками печеночно-клеточной недостаточности

198. Высокий риск развития инфекционного эндокардита наблюдается при всех перечисленных врожденных пороках сердца, кроме
Ответ: дефекта межпредсердной перегородки

199. Перегрузка объемом левого желудочка
характерна для всего перечисленного, кроме
Ответ: дефекта межпредсердной перегородки

200. Поражения центральной нервной системы при ревматических заболеваниях включают все перечисленное, кроме
Ответ: гидроцефалии

201. Поражение глаз при ревматоидном артрите
проявляется всем перечисленным, за исключением
Ответ: отслойки сетчатки

202. В начале ревматоидного артрита наиболее часто поражаются следующие суставы
Ответ: пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые

203. Для синдрома Фелти характерны
1) склерит
2) синдром Рейно
3) полисерозит
4) кожный васкулит
5) лейкопения
6) рецидивирующая инфекция
7) альвеолит
Ответ: верно 4, 5, 6

204. Для диагностики ревматоидного артрита
наиболее важным из лабораторных показателей является
Ответ: наличие в сыворотке крови ревматоидного фактора

205. Рентгенологические изменения при ревматоидном артрите ранее всего обнаруживаются
Ответ: в проксимальных межфаланговых или пястно-фаланговых суставах

206. Для ревматоидного артрита характерно
Ответ: поражение проксимальных межфаланговых суставов кистей

207. Наиболее важным критерием оценки эффективности базисных препаратов при лечении ревматоидного артрита является
Ответ: улучшение качества жизни

208. Максимальный лечебный эффект при назначении базисных средств больным с ревматоидным артритом наступает
Ответ: через 6 мес

209. Наиболее частым побочным эффектом сульфасалазина является
Ответ: тошнота и рвота

210. Глюкокортикостероиды в лечении ревматоидного артрита должны применяться
Ответ: при высокой активности ревматоидного процесса

211. Введение глюкокортикостероидов внутрь суставов
рекомендуется преимущественно
Ответ: при моно- или олигоартрите с выраженным экссудативным компонентом

212. Наибольшее значение в дифференциальной диагностике ювенильного ревматоидного и туберкулезного артритов имеет
Ответ: очаги деструкции в кости

213. Поражение позвоночника при болезни Бехтерева чаще начинается
Ответ: с крестцово-подвздошных суставов

214. Возбудителями реактивных артритов являются
все нижеперечисленные микроорганизмы, за исключением
Ответ: пневмококка

215. Дистальные межфаланговые суставы обычно поражаются
Ответ: при остеоартрозе

216. Для гнойного артрита не характерно
Ответ: полиартрит

217. На развитие острого подагрического артрита не влияет
Ответ: носоглоточная инфекция

218. Развитию первичного остеоартроза способствует все нижеперечисленное, кроме
Ответ: повышения выработки фибробластами коллагена и фибронектина

219. Обязательными рентгенологическими симптомами 013. Укажите один рентгенологический признак не типичный для остеоартроза
Ответ: сужение суставной щели

220. Типичные локализации асептического остеонекроза
Ответ: верно b), c)

221. Боли в поясничной области типичны для всех перечисленных заболеваний, за исключением
Ответ: болезни Форестье

222. К врачу обратился пациент с признаками простого тендинита плеча. Выберите оптимальный вариант лечения:
Ответ: верно c), d)

223. Укажите вариант течения первичного ревматического процесса, который в настоящее время не выделяют
Ответ: хроническое течение

224. Для ревматического полиартрита в классическом варианте характерно все перечисленное, кроме
Ответ: рентгенологически выявляемой эрозии суставных поверхностей

225. К "большим" критериям первичного ревматизма (по данным ВОЗ, 1988) относят все перечисленное, кроме
Ответ: узловатой эритемы

226. Вторичная бициллинопрофилактика после перенесенного первичного ревмокардита проводится в течение
Ответ: 3 лет

227. По клиническим проявлениям митральный стеноз не имеет сходства
Ответ: дефектом межжелудочковой перегородки

228. В отношении медикаментозного лечения
больных с митральной регургитацией справедливы все перечисленные положения, кроме одного
Ответ: необходим постоянный прием антикоагулянтов для профилактики тромбоэмболических осложнений

229. Аускультативно при аортальной регургитации определяется следующее
Ответ: мезосистолический щелчок

230. Все перечисленные положения, касающиеся кожных проявлений системной красной волчанки справедливы, за исключением одного
Ответ: индурация кожи

231. Для системной красной волчанки у мужчин не характерно
Ответ: подострое течение болезни

232. При каком заболевании редко наблюдается поражение почек
Ответ: дерматомиозит

233. Клинически кожный васкулит может проявляться всем перечисленным, за исключением
Ответ: витилиго

234. Гигантоклеточный артериит проявляется всем перечисленным, за исключением
Ответ: инфаркта миокарда

235. Развитие ревматической полимиалгии может быть связано
Ответ: со всем перечисленным

236. К диагностическим критериям ревматической полимиалгии относят все перечисленное, кроме
Ответ: выраженных головных болей

237. Иемический синдром при болезни Такаясу
может проявляться всем перечисленным, кроме
Ответ: гипотрофии мышц плечевого пояса

238. К основным критериям болезни Бехчета относят все перечисленные, за исключением
Ответ: кожной гиперчувствительности

239. Внекожные проявления панникулита Вебера - Крисчена включают все перечисленное, кроме
Ответ: рецидивирующего эрозивного артрита

240. У мужчины 28 лет имеется моноартрит голеностопного сустава, который длится более 3 месяцев. Перечисленные симптомы позволяют заподозрить болезнь Рейтера, за исключением
Ответ: многоформной экссудативной эритемы

241. Больная 47 лет назад после переохлаждения появились боли и припухлость в суставах кистей. После стихания острых болей появилась утренняя скованность, увеличилось число пораженных суставов. Был диагностирован РА, по поводу которого назначен диклофенак натрия. Через 8 месяцев активность процесса снизилась незначительно, отмечено вовлечение новых суставов, рентгенологически появилась костно-хрящевая деструкция суставов кистей. Выберите тактику лечения:
Ответ: подключить одно из базисных средств

242. У17 летнего- юноши отмечаются боли и скованность в пояснице, которые возникают после занятий спортом и длятся несколько дней. При осмотре изменений суставов и позвоночника не выявлено. На рентгенограммах позвоночника и крестцово-подвздошных суставов изменений не отмечается. СОЭ 13 мм/ч. Выявлен HLA B27. Лечебной тактикой является
Ответ: рекомендация сделать перерыв в занятиях спортом

243. У 12-летнего мальчика во время игры в футбол появились боли в колене. Ему был поставлен диагноз болезни Осгуда-Шлаттера. 3 месяца спустя развился тендиит ахиллова сухожилия. При обследовании выявлен HLA B27.О чем можно думать:
Ответ: Ювенильный ревматоидный артрит.Спондилоартропатия

244. Женщина 35 лет в третьем триместре беременности жалуется на возникшие месяц назад односторонние боли в области тазобедренного сустава. Боль ноющая, постоянная, не проходит в покое и в положении на спине.Отмечена неуверенная походка, болезненность при сгибании и внутренней ротации. Рефлексы в норме. Лабораторные тесты без патологии, кроме СОЭ-50 ммчас. Выберите вариант тактики ведения:
Ответ: Рентгеновское исследование тазобедренного сустава с экранированием плода.Предписание покоя, прием ацетоменофена.

245. Вы ведете больную с СКВ, которая страдает артритом и предъявляет жалобы на сильные боли вы суставах. Значит ли это, что у нее разовьются выраженные деформации кистей? Ответы:
Ответ: При СКВ поражение мелких суставов редко приводит к разрушению и деформации

246. Женщина, страдающая СКВ с активным течением волчаночного нефрита, хочет иметь ребенка. Получает преднизолон в дозе 20 мгсутки. Что Вы ей порекомендуете?
Ответ: Беременность нежелательная, так как высока вероятность активизации заболевания.

247. Ребенок заболел неделю назад. Жалуется на боль в суставе. Объективно выявляется покраснение, припухлость, местное повышение температуры, болезненность в области сустава. У ребенка лихорадка, он отказывается наступать на больную ногу. Ваши действия?
Ответ: Показана немедленная пункция сустава, произвести мазок и посев синовиальной жидкости

248. Больной 30 лет. Поступил в клинику с жалобами на постоянные боли в позвоночнике, преимущественно в поясничном отделе, ограничение движения Впервые боли появились 5 лет назад, сопровождались субфебрилитетом., а в последствие температура не повышалась. Лечился тепловыми процедурами. Через год усилилась скованность в позвоночнике. Пои осмотре: бледен, питание снижено. Движения в позвоночнике резко ограничены, выраженная атрофия мышц спины, бедер. Дыхание везикулярное, хрипов нет. ЧД 20 в минуту. ЧСС 66 в минуту. АД 110/60 мм.рт.ст. Печень, селезенка не увеличены. Ваш предполагаемый диагноз:
Ответ: Болезнь Бехтерева

249. Больная 64 лет, жалуется на ограничение подвижности в дистальных межфаланговых суставах обеих кистей, которое возникло около 12 лет назад и постепенно прогрессирует. При осмотре обращают на себя внимание узловатые утолщения в области дистальных межфаланговых суставах обеих кистей, пальцы деформированы, подвижность в них ограничена. Со стороны внутренних органов патологии не выявлено. Анализы крови и мочи в пределах нормы. Поставьте диагноз:
Ответ: Деформирующий остеоартроз суставов

250. У больной 46 лет 3 месяца назад диагностирован дерматомиозит с прогрессирующим течением ( багровые параорбитальные отеки, мышечная слабость, лихорадка, дисфагия с поперхиванием, СОЭ-40 ммчас). Лечение преднизолоном в суточной дозе 15 мг заметно не повлияло на болезнь. Какую причину резистентности к кортикостероидам следует предполагать прежде всего?
Ответ: недостаточная доза преднизолона

251. Больная 40 лет, в течение длительного времени находится под наблюдением ревматолога. В последнее время усилилась одышка, появились отеки на ногах. При обследовании: цианотичный румянец на щеках, сердце расширено влево и вверх, дрожжание в области верхушки,.При аускультации на верхушке громкий 1 тон, раздвоение 2 тона, ритм неправильный. Печень выступает на 3 см ниже реберной дуги, отеки голеней.Аускультативная картина характерна для:
Ответ: митрального стеноза

252. Мужчина 23 лет предъявляет жалобы на выраженные боли в коленных и голеностопных суставах, повышение температуры до 37,5,болезненное мочеиспускание, гнойные выделения из уретры. Наиболее вероятно, что у больного:
Ответ: гонококковый полиартрит

253. Пациент 52 лет, строитель, жалуется на онемение и покалывание в области I, II и III пальцев правой кисти, иногда с нарушением подвижности. Неприятные ощущения усиливаются ночью и ранним утром и сопровождаются болью во внутренней поверхности предплечья, идущей от запястья к локтю. Днем ощущения не беспокоят. Вы подозреваете:
Ответ: Синдром карпального канала( сдавление n. Medianus)

254. Женщина 32 лет, пришла на профилактический осмотр. В анамнезе- в 14 лет первая ревматическая атака, протекающая с поражением суставов и эндокардитом. Жалобы на слабость, быструю утомляемость, одышку при физической нагрузке, к вечеру появляются отеки на тыльной поверхности стоп. Состояние удовлетворительное. Кожные покровы чистые, бледные. Тоны сердца приглушены, выслушивается довольно грубый пансистолический шум. Голени пастозные. Ваша тактика:
Ответ: Направление на УЗИ сердца с доплерографией

255. У больного выявлена болезненность в области крестцово-подвздошных суставов с длительно текущим рецидивирующим моноартритом крупного сустава осевого скелета. Это больше свидетельствует в пользу:
Ответ: Болезни Бехтерева

256. У женщины 28 лет наблюдаются боли в мелких суставах кистей с ограничением подвижности. При проведении дифференциальной диагностики между ревматоидным артритом и СКВ, какой показатель будет решающим для постановки диагноза:
Ответ: Наличие LE клеток в крови

257. Мужчина 36 лет предъявляет жалобы на резкие боли в левом коленном суставе с покраснением кожи, припухлостью, ограничением подвижности. При расспросе выясняется, что около месяца назад он лечился у знакомого уролога от «уретрита». Вы назначаете:
Ответ: Мазок на gn и реакцию Борде-Жангу

258. Пациент 60 лет, курильщик со стажем более 30 дет, жалуется на упорные длительные артралгии в коленных, голеностопных, тазобедренных суставах. Суставы иногда припухают движения становятся ограниченными, но не держатся долго. В течение 3 месяцев похудел на 8 кг, беспокоит снижение аппетита, слабость, вялость, плохой сон. В анализах- анемия, ускоренная СОЭ. Ваша тактика:
Ответ: Обследование для выявления опухолевого процесса

259. У больной 45 лет наблюдаются синдром Рейно вплоть до некротических изменений пальцев, нарушение глотания, легочная гипертензия, затрудненное сгибание пальцев рук, уплотнение кожи в области кистей, укорочение пальцев за счет лизиса концевых фаланг. О каком заболевании следует думать:
Ответ: системная склеродермия

260. Выберите метод лечения для больной ревматоидным артритом, если у нее отсутствуют повышение температуры, висцериты и васкулиты, имеются признаки синовиита в в коленных суставах, СОЭ - 35 мм/ч, продолжительность заболевания -2 мес, прежде не лечилась
Ответ: только нестероидные противовоспалительные средства

261. Женщина 65 лет два года болеет ревматоидным артритом. Выражены боли в суставах, отмечается субфебрильная температура, склонна к аллергии. Перенесла хронический пиелонефрит. В анализе мочи остается небольшая протеинурия. Лечение вольтареном мало эффективно. Какова правильная тактика лечения:
Ответ: заменить вольтарен на другой НПВП

262. Выберите правильное лечение для больной ревматоидным артритом, 55 лет, заболевание протекает с васкулитом, миокардитом и лихорадкой
1) салицилаты и другие нестероидные противовоспалительные препараты
2) преднизолон
3) метотрексат
4) препараты золота
5) D-пеницилламин
Ответ: верно 1, 2, 3

263. Больная 64 лет, жалуется на ограничение подвижности в дистальных межфаланговых суставах обеих кистей, которое возникло около 12 лет назад и постепенно прогрессирует. При осмотре обращают на себя внимание узловатые утолщения в области дистальных межфаланговых суставах обеих кистей, пальцы деформированы, подвижность в них ограничена. Со стороны внутренних органов патологии не выявлено. Анализы крови и мочи в пределах нормы. Поставьте диагноз:
Ответ: Деформирующий остеоартроз суставов

264. Женщина 69 лет обратилась с жалобами на сильные головные боли с эпизодами потери зрения на правый глаз в течение 3 лет. Больная также отмечает боль и судороги в челюстных мышцах при жевании, артралгии, субфебрилитет, потерю веса на 2-3 кг. При осмотре отмечается болезненность при пальпации головы и обеих височных артерий. Выслушивается шум над левой сонной артерией. В крови лейкоцитов- 11,5 тыс, тромбоцитов- 520 тыс. СОЭ- 50 мм/час. Каков диагноз:
Ответ: Гигантоклеточный артериит

265. Женщина 60 лет с длительным анамнезом ревматоидного артрита поступила для обследования по поводу возникновения болей и опухоли правого коленного сустава в течение последних 2 дней. Артрит хорошо контролировался метотрексатом, преднизолоном и напроксеном. При обследовании6 температура- 38,5 С, хроническая деформация суставов кистей и стоп. Правый коленный сустав опухший, горячий. Покрасневший. Выраженная болезненность при движении. Какова Ваша тактика:
Ответ: Провести диагностическую пункцию коленного сустава

266. Мужчина 24 лет обратился с жалобами на болезненность и припухлость колена, появление струпьев на подошве.Эти симптомы появились 2 месяца назад.В прошлом травм колена небыло. Пациент вспомнил об эпизоде появления розовой окраски глаз. Дважды возникали боли при мочемспускании.Пациент сексуально активен. Т- 38 С.Колено припухшее. При осмотре половых органов выявлены безболезненные язвы на поверхности полового члена. Выделений из уретры нет. О каком заолевании можно думать:
Ответ: Ревматоидный артрит

267. Укажите какие клинические признаки подтверждают диагноз СКВ у женщины 26 лет, которая обратилась по поводу полиартрита мелких суставов кистей рук, запястий, стоп, наблюдающихся в течение 6 месяцев.
1.Выпадение волос
2.Гипотония
3.Эритематозная сыпь на щеках и носе
4.Кожный зуд
5.Артериальная гипертония, протеинурия в анализах мочи
Варианты ответов:
Ответ: Верно 1,3,5

268. Женщина 56 лет обратилась с жалобами на опухоль правой щеки. 5 лет назад испытала ощущения "песка в глазах и сухости во рту, которые стали усиливаться. У нее множественный кариес зубов. За 3 месяца до обращения появились диффузные артралгии. При осмотре выявлена сухость глаз и слизистой полости рта, припухлая околоушная слюнная железа справа.В анализах крови- лейкоцитов 3,2 тыс., СОЭ- 60 мм/час. Положительные тесты на РФ ( титр 1:600) и на антинуклеарные антитела ( титр 1: 256) О каком заболевании можно думать:
Ответ: Синдром Шегрена

269. Женщина 28 лет поступила в больницу с двухдневным анамнезом суставных болей.Первоначально возникли в правом голеностопном суставе, затем мигировали к левому колену, далее к правому запястью. Пациентку лихорадило, на коже верхних и нижних конечностях появились несколько геморрагических высыпаний. Пациентка сексуально активна. Менструальный цикл начался 3 дня назад. В анализах - лейкоцитов в крови 13 500/ мм3 с 93% нейтрофилов и 5% палочкоядерных форм. Каков диагноз:
Ответ: диссеменированная гонококкемия

270. Больной А. 45 лет поступил в отделение с приступом острого артрита правого голеностопного сустава. Приступ начался внезапно, под утро. Сопровождается повышением температуры до 37,5 С. Область сустава отечна, гиперемирована., болезненна. Месяц назад отмечал аналогичный приступ, с поражением плюснефалангового сустава правой ноги, который прошел самостоятельно. Был выставлен предварительный диагноз подагры. Какие диагностические исследования являются наиболее информативными:
Ответ: исследование концентрации мочевой кислоты в сыворотке крови, рентгенологическое исследование

271. К врачу обратилась пожилая женщина 67 лет с жалобами на слабость в верхней половине туловища, последний месяц боли и скованность мышц плечевого пояса.. пациентка отмечает снижение массы тела, периодически субфебрильную температуру. При осмотре отмечается болезненность при пальпации мышц шеи и плечевого пояса. При обследовании со стороны крови- лейкоцитов- 7 000/мм3, эритроцитов- 3 х10 6. СОЭ- 40 мм/час. О каком заболевании можно думать:
Ответ: ревматическая полимиалгия

272. К врачу обратилась пожилая женщина 67 лет с жалобами на слабость в верхней половине туловища, последний месяц боли и скованность мышц плечевого пояса.. пациентка отмечает снижение массы тела, периодически субфебрильную температуру. При осмотре отмечается болезненность при пальпации мышц шеи и плечевого пояса. При обследовании со стороны крови- лейкоцитов- 7 000/мм3, эритроцитов- 3 х10 6. СОЭ- 40 мм/час При обследовании вышеописанной пациентки данных за злокачественную опуль, инфекционное заболевание, ревматоидный артрит не выявлено. Выберите правильный вариант тактики лечения:
Ответ: Назначить преднизолон в дозе 20 мг/сутки

273. Женщина 32 лет больна 2 месяца, в течение которых беспокоят повышение температуры тела до 39 С с ознобами, одышка при нещзгачительной физической нагрузке, головные боли.Лечилась самостоятельно жаропонижающими средствами, сульфаниламидами. Обънективно: температура 38 С, бледность, единичные экзантемы петехеального характера на коже лица и ладонях, пульс -100 в минуту, АД- 140/20 мм.рт.ст., тоны сердца приглушены, вдоль левого края грудины выслушивается высокочастотный диастолический шум, гепатоспленомегалия.
Ваш диагноз:
Ответ: инфекционный эндокардит и аортальная недостаточность

274. Больная 53 лет, жалуется на боли в мелких суставах кистей, ограничение их подвижности. При осмотре плотные симметричные узловатые утолщения в области дистальных межфаланговых суставов кистей. При рентгенографии определяются краевые расрастания костной ткани концевых фаланг пальцев. Название узловатых образований:
Ответ: узелки Гебердена

275. Больная 64 лет по поводу обострения первичного деформирующего остеоартроза и сердечной недостаточнсоти получает лекарственные препараты в течение 2 недель. При исследовании крови снижение числа лейкоцитов до 3, 0 тыс/мл. Какой из перечисленных препаратов мог вызвать лейкопению:
Ответ: реопирин

276. У 17 летней девушки, болеющей в течение года ( эритема на лице, симметричный полиартрит, поражение почек с нефротическим синдромом) диагностирована системная красная волчанка. Какие изменения крови не соответствуют диагнозу не леченной СКВ и требуют дополнительного объяснения:
Ответ: лейкоцитоз

277. 25 летняя больная СКВ с поражением суставов и почек (с нефротическим синдромом) 3-й месяц получает преднизолон в дозе 60 мг/сутки по поводу обострения болезни. Какое из приведенных осложнений может развиться:
Ответ: некроз головки бедренной кости

278. У больной 46 лет 3 месяца назад диагностирован дерматомиозит с прогрессирующим течением (багровые пароорбитальные отеки, мышечная слабость, лихорадка, дисфагия, СОЭ - 40 мм/час). В ОАК-лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом. Лечение преднизолоном в суточной дозе 20 мг заметно не повлияло на болезнь. Какова причина резистентности:
Ответ: инфекция

279. У больного 36 лет, длительно болеющего ревматоидным полиартритом, в моче обнаружена протеинурия до 3,5 г/л Развитие какого заболевания можно предположить:
Ответ: амилоидоз почек

280. У больной 40 лет, страдающей ревматоидным артритом 3 года и леченной напроксеном в дозе 1000 мг/сутки с положительным эффектом, длительно сохраняется выраженный артрит правого коленного сустава. Решается вопрос о внутрисуставном лечении затянувшегося артрита. Какой препарат следует выбрать:
Ответ: кеналог

281. У больной 36 лет, диагностирован острый приступ подагры. Какой из лекарственных препаратов необходимо применить в первую очередь:
Ответ: индометацин

282. Трехлетний ребенок болен 1 день. Лихорадит, отказывается наступать на больную ногу. Коленный сустав красный, горячий на ощупь, припухший. Кроме антибиотиков, действующих на грамположительные микроорганизмы,на каой вид микроорганизмов нужно назначить другие антибиотики?
Ответ: Haemophilus influenza

283. 50- летняя женщина отмечает опухание и тугоподвижность дистальных межфаланговых суставов кистей. В остальном без особенностей. Вероятный диагноз:
Ответ: деформирующий остеоартроз

284. К врачу обратилась пациентка в возрасте 35 лет с жалобами на онемение, покалывание в кончиках пальцев обеих кистей. При контакте с холодной водой возникает выраженное побледнение кистей рук с последующим синюшым окрашиванием кожи. Был диагностирован синдром Рейно и заподозрена системная склеродермия. Какие признаки в большей степени могут подтвердить диагноз:
Ответ: уплотнение кожи на пальцах и кистях, рефлюкс-эзофагит

285. Женщина 32 лет, пришла на профилактический осмотр. В анамнезе- в 14 лет первая ревматическая атака, протекающая с поражением суставов и эндокардитом. Жалобы на слабость, быструю утомляемость, одышку при физической нагрузке, к вечеру появляются отеки на тыльной поверхности стоп. Состояние удовлетворительное. Кожные покровы чистые, бледные. Тоны сердца приглушены, выслушивается довольно грубый пансистолический шум. Голени пастозные. Ваша тактика:
Ответ: направление на УЗИ сердца с доплерографией

286. Пациентка 49 лет, поступила в ревматологическое отделение с связи с обострением ревматоидного артрита, которым страдает в течение 3 лет. При обследовании- выраженная болезненность в мелких суставах обеих кистей
( по шкале ВАШ- 7 см), скованность в течение всего дня.В анализах- эритроциты- 3,7 млн, лейкоциты- 7 тыс. СОЭ- 55 мм/ч. Со стороны биохимических анализов- СРБ- ++++. Какова степень активности РА:
Ответ: выраженная- III

287. У больного 47 лет, отмечается следующее сочетание симптомов: раннее вовлечение в процесс плюснефалангового сустава большого пальца стопы, в период обострениярезкое покраснение, дефигурация суставов, подъем температуры, нефропатия, приступы почечной колики, подкожные узелки на ушных раковинах и локтях. Для какого заболевания это характерно:
Ответ: подагра

288. У больной 49 лет диагностирован острый приступ подагры. Страдает данным заболеванием в течение 10 лет с обострениями 2-3 раза в год. Какие рентгенологические признаки должны выявляться:
Ответ: симптом пробойника

289. У пациента с ревматоидным артритом на 4-й день после холецистэктомии возникла отечность, болезненность и повышение локальной температуры над коленным суставом. Какова тактика лечения:
Ответ: Пункция сустава для исключения инфекционного артрита

290. Пациента 47 лет, обратилась с жалобами на боли и хруст в коленных суставах, которые усиливаются при физической нагрузке. При осмотре суставы не изменены. Со стороны лабораторных анализов: СОЭ-12 ммчас, СРБ-отр. РФ(+).Какова Ваша тактика:
Ответ: наблюдать за больной, повторить анализ крови на РФ

291. Женщина 30 лет, с тяжелой формой волчаночного нефрита и терминальной стадией ХПН направлена на консультацию для решения вопроса о трансплантации почки. Она уже 5 лет находится на гемодиализе. В настоящее время опасается, что волчанка разрушит донорскую почку. Выберите верный ответ:
Ответ: проблемы отторжения трансплантата не отличаются от таковых у людей с другими заболеваниями

292. Женщина 25 лет, страдающая СКВ, получает преднизалон в дозе 5 мгсутки. Последние несколько лет наблюдается период ремиссии. Больная хочет иметь ребенка. Какой совет является правильным:
Ответ: период ремиссии-оптимальное время для планирования беременности

293. У больного через 3 месяца после пересадки почки развился острый артрит коленного сустава. В данный момент лечение включает циклоспорин, азотиоприн, преднизалон. Специалист считает, что приступ связан с приемом циклоспорина. Что вызвал циклоспорин:
Ответ: острый подагрический артрит

294. У больного через 3 месяца после пересадки почки развился острый артрит коленного сустава. В данный момент лечение включает циклоспорин, азотиоприн, преднизалон. Специалист считает, что прием циклоспорина вызвал острый подагрический артрит. Какое лечение нужно проводить данному больному:
Ответ: ввести внутрисуставно дипроспан

295. Женщина 26 лет, обратилась по поводу полиартрита мелких суставов кистей рук, запястья в течение 6-х месяцев.2 месяца назад стала терять волосы, недавно после поездки на море появилась эритематозная сыпь на лице. Температура 38°С.АД- 140100 мм.рт.ст. В моче -протеинурия. Ваш диагноз:
Ответ: СКВ

296. Пациентка, страдающая ревматоидным артритом, получает метотрексат в течение последних 2 лет. В связи с желчно-каменной болезнью, она готовится к плановой операции. Какова должна быть тактика в отношении лечения метотрексатом:
Ответ: Отменить препарат в течение 1 недели до и 1 недели после операции

297. К Вам на консультацию направлена пациентка, у которой имеются лихорадка, артрит, плеврит, высокий титр АНА (антинуклеарных антител). В анамнезе- прием прокаинамида в течение 2 лет. Это единственный препарат, который подавляет тяжелую аритмию. Каково Ваше клиническое заключение:
Ответ: Лекарственная СКВ

298. У больного 42 лет ревматизм, активная фаза, сложный митральный порок сердца, частая желудочковая экстрасистолия. СН IIВ.Болен 20 лет. Принимает: дигоксин 0,25-2 раза в день, гипотиазид 50 мгсутки, реопирин по 1 таб 3 раза в день, кордарон 0,2 2 раза в день. На 5-й день появилась тошнота, рвота, усилилась одышка. Чсс-46 в минуту, желудочковая экстрасистолия.АД-14080 мм.рт.ст. Какова причина ухудшения состояния:
Ответ: Передозировка сердечных гликозидов

299. У больной 45 лет, наблюдается синдром Рейно, вплоть до некротических изменений пальцев, нарушение глотания, легочная гипертензия, затрудненное сгибание пальцев рук, уплотнение кожи в области кистей, укорочение пальцев за счет лизиса концевых фаланг. Правильный диагноз:
Ответ: Системная склеродермия

300. У больной 45 лет, наблюдается синдром Рейно, вплоть до некротических изменений пальцев, нарушение глотания, легочная гипертензия, затрудненное сгибание пальцев рук, уплотнение кожи в области кистей, укорочение пальцев за счет лизиса концевых фаланг. Какое лечение показано:
Ответ: Преднизалон в дозе 40 мгсутки

301. 80-летняя женщина в течение 2-х лет жалуется на боль и уменьшение подвижности в правом тазобедренном суставе. В последнее время развилось нарушение слуха и увеличение объема головы. Со стороны анализов- увеличение кальция, фосфора, повышена ЩФ. Какое обследование необходимо:
Ответ: рентген черепа и костей таза

302. 80-летняя женщина в течение 2-х лет жалуется на боль и уменьшение подвижности в правом тазобедренном суставе. В последнее время развилось нарушение слуха и увеличение объема головы. Со стороны анализов- увеличение кальция, фосфора, повышена ЩФ. О каком заболевании можно думать:
Ответ: болезнь Педжета

303. Все следующие мероприятия необходимо проводить мужчине 65 лет с митральным стенозом и фибрилляцией предсердий, кроме:
Ответ: Профилактика ревматизма

304. У 35-летнего мужчины развилась слабость проксимальных мышц 4 месяца назад с резким повышением уровня мышечных ферментов. При биопсии был диагностирован полимиозит, назначен преднизалон в дозе 60мгсутки. Через 6 недель уровень мышечных ферментов восстановился до нормы, появилась сила в мышцах. Однако 2 месяца назад развилось ухудшение, несмотря на прием преднизалона. У пациента- кушингоид, мышечная слабость нижних конечностей. Какова тактика
Ответ: Уменьшить дозу преднизалона до 40 мгсутки

305. Что можно заметить у больного псориатическим артритом с поражением дистальных межфаланговых суставов:
Ответ: Псориатическое поражение ногтей

306. У больного с саркаидозом выявлена билатеральная аденопатия корней легких и эритема нодозум. Какие суставные изменения наиболее часто могут быть:
Ответ: Болезненный периартрит и тендосиновиит локтевых и коленных суставов

307. У 60-летней женщины внезапно появились боли в коленных суставах, а также чувство жара и выпот. Это произошло через сутки после гистерэктомии из-за доброкачественной кисты яичника.В анамнезе эпизоды билатеральных болей в колене.Т-37°СЮАД-14080 мм.рт.ст..наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Псевдоподагра

308. У 68-летней женщины, постоянно принимающей аспирин внезапно обнаружена передозировка. Какие симптомы указывают на это:
Ответ: Энцефалопатия. Коагулопатия

309. Что из перечисленного не относится к признакам воспаления :
Ответ: цианоз

310. Какой из факторов не относится к медиаторам воспаления:
Ответ: ацетилхолин

311. Основной механизм противовоспалительного действия нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) состоит:
Ответ: блокирует активность ЦОГ (циклооскигеназы), что снижает выработку воспалительных простагландинов

312. Какой из перечисленных признаков свидетельствует о наличии острого синовиита:
Ответ: болезненность при пальпации в проекции сустава

313. Какой симптом является наиболее характерным для хронического "туннельного синдрома":
Ответ: атрофия мышц возвышения большого пальца кисти

314. Из перечисленных ниже положений, касающихся ревматических заболеваний у лиц пожилого возраста, верно все, за исключением:
Ответ: "пик" заболеваемости системной красной волчанкой приходится на возраст 50 лет и старше

315. Из перечисленных ниже особенностей, касающихся ревматических заболеваний у детей и подростков, верно все, за исключением:
Ответ: гипермобильность суставов отмечается только у детей

316. Определяемый с детства систолодиастолический шум
во II-III межреберье слева наиболее характерен
Ответ: для открытого артериального протока

317. Для тетрады Фалло характерно все перечисленное, кроме
Ответ: легочной гипертензии

318. Ревматизм (болезнь Сокольского - Буйо) - это системное воспалительное заболевание соединительной ткани,наиболее характерными признаками которого являются
1.преимущественное поражение сердечно-сосудистой системы
2. частое поражение суставов, ЦНС, кожи
3. наличие генетически обусловленного дефекта иммунной системы
4. инфицирование ?-гемолитическим стрептококком группы А
5. опосредованное действие стрептококка на организм через токсины
Варианты ответов:
Ответ: верно все перечисленное

319. К осложнениям первичного ревматизма нельзя отнести
Ответ: атриовентрикулярную блокаду

320. Рецидивы ревматизма чаще всего наблюдаются в возрасте:
Ответ: Между 6 и 15 годами

321. Воспалительный (экссудативный) компонент при максимальной активности ревматизма приводит :
Ответ: к экссудативным изменениям в соединительной ткани в сочетании с образованием ревматических гранулем (Ашоффа - Талалаева)

322. Активность воспалительного процесса при ревматических заболеваний оценивают
Ответ: учитывая клиническую картину и результаты лабораторных исследований

323. Для митрального стеноза не характерно
Ответ: расширение восходящего отдела дуги аорты

324. При недостаточности аортального клапана рентгенологически обнаруживается
Ответ: все перечисленное

325. Эхокардиографическими признаками тяжелого миоперикардита являются следующие, кроме
Ответ: аортальной регургитации

326. Электрокардиографическими признаками митрального стеноза являются все перечисленные, кроме
Ответ: поворота электрической оси сердца вправо

327. Высокий риск развития инфекционного эндокардита наблюдается при всех перечисленных врожденных пороках сердца, кроме
Ответ: дефекта межпредсердной перегородки

328. Характерными клиническими проявлениями инфекционного эндокардита являются все перечисленные, кроме
Ответ: гепатомегалии с признаками печеночно-клеточной недостаточности

329. Поражения центральной нервной системы при ревматических заболеваниях включают все перечисленное, кроме
Ответ: гидроцефалии

330. В какой ситуации диагноз острая ревматическая лихорадка может быть поставлен без полного соответствия признаков критериям Джонса:
Ответ: хорея, развившаяся спустя много месяцев после стрептококкового фарингита

331. Что из перечисленного не относится к дополнительным критериям острой ревматической лихорадки (ОРЛ):
Ответ: неполная блокада правой ножки пучка Гиса

332. К "большим" критериям первичного ревматизма относят все перечисленное, кроме
Ответ: узловатой эритемы

333. Для ревматического полиартрита в классическом варианте характерно все перечисленное, кроме
Ответ: рентгенологически выявляемой эрозии суставных поверхностей

334. Если у больного атака острой ревматической лихорадки не сопровождается развитием кардита, антибиотики необходимо принимать в течение:
Ответ: 5 лет

335. Больные с ревматическим поражением сердца должны получать профилактическое лечение антибиотиками:
Ответ: в течение всей жизни

336. По клиническим проявлениям митральный стеноз имеет сходство:
Ответ: с миксомой левого предсердия

337. Аускультативно при аортальной регургитации определяется следующее
Ответ: мезосистолический щелчок

338. Какие из перечисленных признаков относят к критериям диагностики СКВ (системная красная волчанка):
1.артрит
2.фотосенсибилизация
3.положительный СРБ
4.ускоренная СОЭ
5.эндокардит
Ответ: верно 1,2,4

339. Какое проявление СКВ (системная красная волчанка )требует применения больших доз глюкокортикостероидов:
Ответ: волчаночный нефрит

340. При системной красной волчанке наблюдаются все перечисленные патоморфологические изменения, кроме
Ответ: остеолиза ногтевых фаланг пальцев рук

341. Все перечисленные положения, касающиеся кожных проявлений системной красной волчанки справедливы, за исключением одного
Ответ: индурация кожи

342. Для системной красной волчанки у мужчин не характерно
Ответ: подострое течение болезни

343. Назовите признак, который не является критерием диагностики ревматоидного артрита:
Ответ: узловатая эритема

344. Какие из перечисленных показателей учитываются при определении степени активности ревматоидного артрита:
1)уровень СРБ
2) СОЭ
3) лейкоцитоз
4) степень выраженности боли
5) уровень гамма-глобулинов
Ответ: Верно 1,2,4

345. Какой из перечисленных признаков свидетельствует о тяжелом течении и неблагоприятном прогнозе:
Ответ: внесуставные проявления, узелки, васкулиты

346. Синовиальная жидкость в норме характеризуется
всеми перечисленными показателями, кроме одного
Ответ: наличие рагоцитов

347. Для ревматоидного артрита не характерно
Ответ: анкилозирование дугоотросчатых суставов позвоночника

348. Рентгенологическим симптомом, не характерным для ревматоидного артрита является:
Ответ: субхондральный склероз

349. При ювенильном артрите, в отличие от ревматоидного артрита в других возрастных группах, могут наблюдаться
Ответ: анкилозы дугоотросчатых суставов

350. Поражение глаз при ревматоидном артрите
проявляется всем перечисленным, за исключением
Ответ: отслойки сетчатки

351. В начале ревматоидного артрита наиболее часто поражаются следующие суставы
Ответ: пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые

352. На основании каких признаков ставится диагноз синдрома Фелти:
1) РА
2) гепатомегалия
3) спленомегалия
4) лейкопения
5) анемия
Варианты ответа:
Ответ: верно 1 3, 4

353. Какой из лабораторных показателей является наиболее достоверным критерием диагноза ревматоидного артрита:
Ответ: наличие в сыворотке крови ревматоидного фактора

354. Рентгенологические изменения при ревматоидном артрите ранее всего обнаруживаются
Ответ: в проксимальных межфаланговых или пястно-фаланговых суставах

355. Наиболее важным критерием оценки эффективности базисных препаратов при лечении ревматоидного артрита является
Ответ: улучшение качества жизни

356. Максимальный лечебный эффект при назначении базисных средств больным с ревматоидным артритом наступает
Ответ: через 6 мес

357. Наиболее частым побочным эффектом сульфасалазина является
Ответ: тошнота и рвота

358. Глюкокортикостероиды в лечении ревматоидного артрита не должны применяться
Ответ: у всех больных

359. Наибольшее значение в дифференциальной диагностике ювенильного ревматоидного и туберкулезного артритов имеет
Ответ: очаги деструкции в кости

360. Какой клинический признак наиболее характерен доя саркаидоза
Ответ: рентгенологически- лимфоденопатия узлов корней легких

361. В возникновении диффузных заболеваний соединительной ткани играют роль
Ответ: все перечисленное

362. Какое поражение кожи не характерно для системной склеродермии:
Ответ: эритематозная сыпь

363. Какие признаки у пациента с синдромом Рейно подтверждают наличие системной склеродермии:
1) плотный отек пальцев
2) артралгии
3) сопутствующий рефлюкс-эзофагит
4) наличие АНА ( антинуклеарных антител)
5) протеинурия
Варианты ответа:
Ответ: верно 1, 3,4

364. Для острого почечного криза при системной склеродермии характерно:
Ответ: внезапное начало с развитием злокачественной ретинопатией

365. Для системной склеродермии характерны все перечисленные процессы, кроме
Ответ: капилляритов ладоней

366. При каком заболевании редко наблюдается поражение почек
Ответ: дерматомиозит

367. С какими заболеваниями может быть ассоциирован дерматоиозит:
Ответ: злокачественная опухоль

368. Указанные ниже синдромы: полиневрит, артериальная гипертония, бронхиальная астма- является характерными для одной из следующих болезней:
Ответ: Узелкового периартериита

369. Какие признаки являются определяющими при постановке диагноза ревматическая полимиалгия:
1)возраст более 50 лет
2)возраст менее 50 лет
3)СОЭ более 40 ммчас
4)симметричное поражение мышц плечевого пояса
5)мужской пол
Варианты ответа:
Ответ: верно 1, 3,4

370. Из перечисленных ниже положений, касающихся роли бактериальной, в том числе кишечной, инфекции как пускового (тригерного) фактора в возникновении реактивных артритов, верны все, за исключением
Ответ: при реактивных артритах наблюдается лимфаденопатия

371. Возбудителями реактивных артритов являются
все нижеперечисленные микроорганизмы, за исключением
Ответ: пневмококка

372. К диагностическим критериям ревматической полимиалгии относят все перечисленное, кроме
Ответ: выраженных головных болей

373. Развитие ревматической полимиалгии может быть связано
Ответ: со всем перечисленным

374. Типичные локализации асептического остеонекроза
Ответ: верно b), c)

375. Внекожные проявления панникулита Вебера - Крисчена включают все перечисленное, кроме
Ответ: рецидивирующего эрозивного артрита

376. К основным критериям болезни Бехчета относят все перечисленные, за исключением
Ответ: кожной гиперчувствительности

377. Ишемический синдром при болезни Такаясу может проявляться всем перечисленным, кроме
Ответ: гипотрофии мышц плечевого пояса

378. Гигантоклеточный артериит проявляется всем перечисленным, за исключением
Ответ: инфаркта миокарда

379. Клинически кожный васкулит может проявляться всем перечисленным, за исключением
Ответ: витилиго

380. Какой рентгенологический признак является наиболее специфичным для анкилозирующего спондилита:
Ответ: симметричный сакроилеит

381. Уретрит, артрит, конъюнктивит- эта триада характерна для синдрома:
Ответ: Рейтера

382. Какие факторы могут спровоцировать приступ подагры:
Ответ: все перечисленное

383. Поражение каких суставов не типично для первичного остеоартроза:
Ответ: первые пястно-запястные

384. Какая терапия у больных с гигантоклеточным артериитом ( височный артериит) может предупредить развитие таких осложнений как инсульты и внезапная слепота:
Ответ: высокие дозы глюкокортикостероидов

385. Какие сосуды поражаются при узелковом периартериите:
Ответ: артерии среднего калибра

386. Какие антигены гистосовместимости системы HLA связаны с анкилозирующим спондилоартритом:
Ответ: HLA B27

387. Боли в поясничной области типичны для всех перечисленных заболеваний, за исключением
Ответ: болезни Форестье

388. Сакроилеит реже всего встречается
Ответ: при ревматоидном артрите

389. Поражение позвоночника при болезни Бехтерева чаще начинается
Ответ: с крестцово-подвздошных суставов

390. К врачу обратился пациент с признаками простого тендинита плеча. Выберите оптимальный вариант лечения:
Ответ: верно c), d)

391. Возрастные изменения костной ткани (пресинильный и сенильный остеопороз) связаны
Ответ: с дефицитом кальцитонина

392. Для системного остеопороза характерны все перечисленные изменения, за исключением
Ответ: "разволокненности" кортикального слоя диафизов

393. Биопсия синовиальной оболочки позволяет поставить точный диагноз
Ответ: туберкулеза сустава

394. Введение глюкокортикостероидов внутрь суставов
рекомендуется преимущественно
Ответ: при моно- или олигоартрите с выраженным экссудативным компонентом

395. Дистальные межфаланговые суставы обычно поражаются
Ответ: при остеоартрозе

396. Укажите один рентгенологический признак не типичный для остеоартроза
Ответ: сужение суставной щели

397. Развитию первичного остеоартроза способствует все нижеперечисленное, кроме
Ответ: повышения выработки фибробластами коллагена и фибронектина

398. Для псориатического артрита характерны все перечисленные признаки, за исключением
Ответ: кальцинатов мягких тканей

399. Для подагры не характерно следующее
Ответ: кальцификация межпозвонковых связок и фиброзных колец межпозвонковых дисков

400. На развитие острого подагрического артрита не влияет
Ответ: носоглоточная инфекция

401. Для оценки пуринового обмена исследуют
Ответ: содержание мочевой кислоты в сыворотке, ее суточную экскрецию с мочой

402. Для гнойного артрита не характерно
Ответ: полиартрит

403. Артрит Понсе это:
Ответ: Острый полиартрит у больных легочной формой туберкулеза

404. Какова рекомендуемая норма потребления кальция внутрь для женщин после менопаузы:
Ответ: 1500 мгсутки

405. Какое утверждение в отношении лечения остеоартроза является верным:
Ответ: ни один препарат не способен ни остановить, ни обратить течение заболевания

406. Что из перечисленного является показанием к назначению базисных препаратов у больных ревматоидным артритом:
Ответ: Прогрессирование костных эрозий и деформации

407. Каков механизм действия аллопуринола:
Ответ: Подавляет синтез мочевой кислоты

408. При кризанолотерапии возможно появление побочных явлений за исключением:
Ответ: Глюкозурии

409. Ревматизм (болезнь Сокольского - Буйо) - это системное воспалительное заболевание соединительной ткани,наиболее характерными признаками которого являются
1. преимущественное поражение сердечно-сосудистой системы
2. частое поражение суставов, ЦНС, кожи
3. наличие генетически обусловленного дефекта иммунной системы
4. инфицирование ?-гемолитическим стрептококком группы А
5. опосредованное действие стрептококка на организм через токсины
Ответ: верно все перечисленное

410. К осложнениям первичного ревматизма нельзя отнести
Ответ: атриовентрикулярную блокаду

411. В возникновении диффузных заболеваний соединительной ткани играют роль
Ответ: все перечисленное

412. Синовиальная жидкость в норме характеризуется
всеми перечисленными показателями, кроме одного
Ответ: наличие рагоцитов

413. Возрастные изменения костной ткани
(пресинильный и сенильный остеопороз) связаны
Ответ: с дефицитом кальцитонина

414. Для ревматоидного артрита не характерно
Ответ: анкилозирование дугоотросчатых суставов позвоночника

415. Воспалительный (экссудативный) компонент
при максимальной активности ревматизма приводит
Ответ: к экссудативным изменениям в соединительной ткани в сочетании с образованием ревматических гранулем (Ашоффа - Талалаева)

416. При системной красной волчанке наблюдаются
все перечисленные патоморфологические изменения, кроме
Ответ: остеолиза ногтевых фаланг пальцев рук

417. Для системной склеродермии характерны все перечисленные процессы, кроме
Ответ: капилляритов ладоней

418. Из перечисленных ниже положений, касающихся роли бактериальной, в том числе кишечной, инфекции как пускового (тригерного) фактора в возникновении реактивных артритов, верны все, за исключением
Ответ: при реактивных артритах наблюдается лимфаденопатия

419. Из перечисленных ниже особенностей,
касающихся ревматических заболеваний у детей и подростков, верно все, за исключением
Ответ: гипермобильность суставов отмечается только у детей

420. Из перечисленных ниже положений, касающихся ревматических заболеваний у лиц пожилого возраста, верно все, за исключением
Ответ: "пик" заболеваемости системной красной волчанкой приходится на возраст 50 лет и старше

421. Активность воспалительного процесса при ревматических заболеваний оценивают
Ответ: учитывая клиническую картину и результаты лабораторных исследований

422. Рентгенологическим симптомом, нехарактерным для ревматоидного артрита, является
Ответ: субхондральный склероз

423. При ювенильном артрите, в отличие от ревматоидного артрита в других возрастных группах, могут наблюдаться
Ответ: анкилозы дугоотросчатых суставов

424. 16Сакроилеит реже всего встречается
Ответ: при ревматоидном артрите

425. Для псориатического артрита характерны все перечисленные признаки, за исключением
Ответ: кальцинатов мягких тканей

426. Для подагры не характерно следующее
Ответ: кальцификация межпозвонковых связок и фиброзных колец межпозвонковых дисков

427. Для системного остеопороза характерны все перечисленные изменения, за исключением
Ответ: "разволокненности" кортикального слоя диафизов

428. Для митрального стеноза не характерно
Ответ: расширение восходящего отдела дуги аорты

429. При недостаточности аортального клапана
рентгенологически обнаруживается
Ответ: все перечисленное

430. Для оценки пуринового обмена исследуют
Ответ: содержание мочевой кислоты в сыворотке, ее суточную экскрецию с мочой

431. Биопсия синовиальной оболочки позволяет поставить точный диагноз
Ответ: туберкулеза сустава

432. При ревматоидном артрите в синовиальной жидкости не обнаруживают
Ответ: кристаллы пирофосфата кальция

433. Эхокардиографическими признаками тяжелого миоперикардита являются следующие, кроме
Ответ: аортальной регургитации

434. Электрокардиографическими признаками митрального стеноза являются все перечисленные, кроме
Ответ: поворота электрической оси сердца вправо

435. Основными проявлениями вирусного миокардита
являются все перечисленные, кроме
Ответ: тромбоэмболического синдрома

436. Характерными клиническими проявлениями инфекционного эндокардита являются все перечисленные, кроме
Ответ: гепатомегалии с признаками печеночно-клеточной недостаточности

437. Высокий риск развития инфекционного эндокардита наблюдается при всех перечисленных врожденных пороках сердца, кроме
Ответ: дефекта межпредсердной перегородки

438. Перегрузка объемом левого желудочка
характерна для всего перечисленного, кроме
Ответ: дефекта межпредсердной перегородки

439. Поражения центральной нервной системы при ревматических заболеваниях включают все перечисленное, кроме
Ответ: гидроцефалии

440. Поражение глаз при ревматоидном артрите
проявляется всем перечисленным, за исключением
Ответ: отслойки сетчатки

441. В начале ревматоидного артрита наиболее часто поражаются следующие суставы
Ответ: пястно-фаланговые и проксимальные межфаланговые

442. Для синдрома Фелти характерны
1) склерит
2) синдром Рейно
3) полисерозит
4) кожный васкулит
5) лейкопения
6) рецидивирующая инфекция
7) альвеолит
Ответ: верно 4, 5, 6

443. Для диагностики ревматоидного артрита
наиболее важным из лабораторных показателей является
Ответ: наличие в сыворотке крови ревматоидного фактора

444. Рентгенологические изменения при ревматоидном артрите ранее всего обнаруживаются
Ответ: в проксимальных межфаланговых или пястно-фаланговых суставах

445. Для ревматоидного артрита характерно
Ответ: поражение проксимальных межфаланговых суставов кистей

446. Наиболее важным критерием оценки эффективности базисных препаратов при лечении ревматоидного артрита является
Ответ: улучшение качества жизни

447. Максимальный лечебный эффект при назначении базисных средств больным с ревматоидным артритом наступает
Ответ: через 6 мес

448. Наиболее частым побочным эффектом сульфасалазина является
Ответ: тошнота и рвота

449. Глюкокортикостероиды в лечении ревматоидного артрита должны применяться
Ответ: при высокой активности ревматоидного процесса

450. Введение глюкокортикостероидов внутрь суставов
рекомендуется преимущественно
Ответ: при моно- или олигоартрите с выраженным экссудативным компонентом

451. Наибольшее значение в дифференциальной диагностике ювенильного ревматоидного и туберкулезного артритов имеет
Ответ: очаги деструкции в кости

452. Поражение позвоночника при болезни Бехтерева чаще начинается
Ответ: с крестцово-подвздошных суставов

453. Возбудителями реактивных артритов являются
все нижеперечисленные микроорганизмы, за исключением
Ответ: пневмококка

454. Дистальные межфаланговые суставы обычно поражаются
Ответ: при остеоартрозе

455. Для гнойного артрита не характерно
Ответ: полиартрит

456. На развитие острого подагрического артрита не влияет
Ответ: носоглоточная инфекция

457. Развитию первичного остеоартроза способствует все нижеперечисленное, кроме
Ответ: повышения выработки фибробластами коллагена и фибронектина

458. Обязательными рентгенологическими симптомами 013. Укажите один рентгенологический признак не типичный для остеоартроза
Ответ: сужение суставной щели

459. Типичные локализации асептического остеонекроза
Ответ: верно b), c)

460. Боли в поясничной области типичны для всех перечисленных заболеваний, за исключением
Ответ: болезни Форестье

461. К врачу обратился пациент с признаками простого тендинита плеча. Выберите оптимальный вариант лечения:
Ответ: верно c), d)

462. Укажите вариант течения первичного ревматического процесса, который в настоящее время не выделяют
Ответ: хроническое течение

463. Для ревматического полиартрита в классическом варианте характерно все перечисленное, кроме
Ответ: рентгенологически выявляемой эрозии суставных поверхностей

464. К "большим" критериям первичного ревматизма (по данным ВОЗ, 1988) относят все перечисленное, кроме
Ответ: узловатой эритемы

465. Вторичная бициллинопрофилактика после перенесенного первичного ревмокардита проводится в течение
Ответ: 3 лет

466. По клиническим проявлениям митральный стеноз не имеет сходства
Ответ: дефектом межжелудочковой перегородки

467. В отношении медикаментозного лечения
больных с митральной регургитацией справедливы все перечисленные положения, кроме одного
Ответ: необходим постоянный прием антикоагулянтов для профилактики тромбоэмболических осложнений

468. Аускультативно при аортальной регургитации определяется следующее
Ответ: мезосистолический щелчок


Назад к списку