Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Радиология

1. Сцинтиграфия миокарда с 99mТс-пирофосфатом у больных острым инфарктом миокарда
Ответ: 370-740 МБк в 0,5-1 мл с содержанием чистого пирофосфата 2-3 мг

2. Радиоактивность 99mТс-пирофосфата для внутривенного введения (для сцинтиграфии миокарда)
Ответ: 370-740 МБк в 0,5-1 мл с содержанием чистого пирофосфата 2-3 мг

3. Сцинтиграфия сердца в трех проекциях через 1,5-2 часа после внутривенного введения 99mТс-пирофосфата
Ответ: передняя прямая, левая передняя косая 45?, левая передняя косая 60?

4. Оптимальные сроки сцинтиграфии миокарда
Ответ: 2-7 суток от начала заболевания

5. Очаг инфакта с 99mТс-пирофосфатом на сцинтиграммах проявляется
Ответ: отсутствие накопления в очаге на фоне изображения нормальной ткани миокарда

6. Период полураспада (Т1/2) 99mТс
Ответ: 6,08 часа

7. Оптимальная энергия гамма-излучения (Е?) 99mТс для регистрации на гамма установках
Ответ: 140 кэВ

8. Противопоказания к сцинтиграфии миокарда с 99mТс-МИБИ (метиленизопропиленбутилоизонитрил) или 201Тl-хлоридом
Ответ: женщины репродуктивного возраста, относящиеся к категориям БД и ВД в период беременности или возможной беременности, дети до 16 лет, относящиеся к категориям ВД

9. Вводимая внутривенно радиоактивность 99mТс-МИБИ или 201Тl-хлорида для сцинтиграфии миокарда для планарной сцинтиграфии (для ОФЭКТ 2 раза больше)
Ответ: 200-300 МБк

10. Положение пациента при сцинтиграфии миокарда
Ответ: лежа на спине прямая передняя проекция с возможными дополнительными вариантами 1) левая передняя косая 60?, левая передняя косая 45?, левая боковая

11. Сцинтиграфическое изображение при гипертрофии левого желудочка
Ответ: "утолщение" видимых стенок миокарда, полость сердца либо плохо, либо вовсе не дифференцируется

12. Сцинтиграфическое изображение при асимметрической гипертрофии левого желудочка
Ответ: утолщение одного из отделов левого желудочка

13. Очаг острого инфаркта С 201Тl визуализируется как область
Ответ: резко сниженного накопления

14. Период полураспада (Т1/2) 201Тl
Ответ: 3,08 суток

15. Сцинтиграфия картины ИБС при однократном исследовании с нагрузкой по сравнению с исследованием в покое определяются
Ответ: новые деффекты, расширяются имеющиеся

16. Предпочтительная физическая нагрузка в виде
Ответ: катание на велоэргометре

17. При пробе с физической нагрузкой на велоэргометре РФП вводят
Ответ: когда достигаются нагрузочные критерии, нагрузку продолжают еще не менее 1 мин

18. Сцинтиграфия легких
Ответ: 15-45 мкм

19. Перфузионная сцинтиграфия легких
Ответ: 15-45 мкм

20. Для перфузионной сцинтиграфии легких применяются меченые частицы с оптимальными размерами
Ответ: 15-45 мкм

21. Для перфузионной сцинтиграфии легких вводимая радиоактивность 99mТс-микросферы
Ответ: 74-148 МБк

22. Перфузионная сцинтиграфия легких проводится после введения 99mТс-микросферы
Ответ: сразу же после введения препарата

23. Позиции перфузионной сцинтиграфии легких
Ответ: передне-задняя, задне-передняя, правая и левая косые

24. На перфузионных сцинтиграммах нарушения капиллярного кровотока в альвеолах проявляются в виде
Ответ: сниженного или отсутствия включения на фоне равномерного распределения препарата

25. Вводимая радиоактивность АЧС-99mТс для вентиляционной сцинтиграфия легких
Ответ: 74-148 МБк

26. Механизм включения радиоактивной аэрозоли в легких
Ответ: временно оседают тонкодисперсные радиоактивные аэрозоли на поверхности бронхиального дерева и альвеолярных протоков

27. Патологии бронхолегочной системы выявляет вентиляционная сцинтиграфия
Ответ: сниженное или отсутствие включения на фоне равномерного распределения препарата

28. Сцинтиграфия почек
Ответ: противопоказаний и ограничений нет

29. Вводимая внутривенно радиоактивность 99mТс-ДТПА
(диэтилентриаминпентацетат) для динамической сцинтиграфии почек
Ответ: 40-80 МБк

30. Динамическая сцинтиграфия почек позволяет определить
Ответ: а и б вместе

31. Показатели динамической сцинтиграфии определяют
Ответ: Тмакс - секреторную функцию. Т1/2 - экскреторную функцию

32. Вводимая внутривенно радиоактивность 99mТс-ДТПА, 99mТс-пертехнетат, 99mТс-альбумин
Ответ: 185-242 МБк

33. Вводимая внутривенно радиоактивность 99mТсДМСА
Ответ: 111-185 МБк

34. Оптимальный срок статической сцинтиграфии почек
Ответ: от 2 до 4 часов после введения

35. Период полураспада (Т1/2) 131I
Ответ: 3,08 суток

36. Оптимальная энергия гамма-излучения (Е?) 131I для регистрации на гамма установках
Ответ: 364 кэВ

37. Пациент принимает 131I внутрь
Ответ: натощак и еще 2 часа соблюдает голодный режим

38. Больной П., обратилась в клинику с жалобами кашель с мокротой, боли грудной клетки, больше справа, клинический диагноз: бронхоэктатическая форма хронической пневмонии. Больной предложен перфузионный сцинтиграфия легких. Укажите оптимальные позиции при исследовании?
Ответ: передне-задняя.задне-передняя, правая и левая косые

39. Больная Н., обратилась в клинику с жалобами приступами кашель, одышка, временами удушья. Клинический диагноз: Бронхиальная астма. Больной произведена перфузионная сцинтиграфия легких. Как проявляется нарушения капиллярного и альвеолярного кровотока?
Ответ: сниженного или отсутствия включения

40. Больная А., обратилась в клинику с жалобами сухой кашли, одышки. Клинический диагноз: бронхиальная астма. Больному производится сцинтиграфия. Для вентиляционной сцинтиграфии легких применяется?
Ответ: альбумин человеческой сыворотки меченый 99mТс-99mТс АЧС

41. Больной Т., обратился в клинику с жалобами сухой кашли, одышка. Клинический диагноз: хронический бронхит с частыми обострениями. Больной предложен вентиляционная сцинтиграфия легких. РФП применяется в виде?
Ответ: аэрозольной ингаляции

42. Больная З., обратилась в клинику с жалобами: сухой кашель, одышка. Клинический диагноз: бронхиальная астма. Больной назначена вентиляционная сцинтиграфия легких. Как включается изотоп в легких?
Ответ: временно оседают тонкодисперсные радиоактивные аэрозоли на поверхности бронхиального дерева и альвеолярных протоков

43. У больного на гепотобилицинтограмме определяютя "отключенный" желчный пузырь, что характеризуется:
Ответ: отсутствием визуализации желчного пузыря

44. Все следующие показатели определяются при гепатобилисцинтиграфии, кроме:
Ответ: показатель концетрационной функции почек

45. На сцинтиграммах отмечается поступление РФП до приема ЖГЗ, это:
Ответ: признак недостаточности сфинктера Одди

46. Доза вводимой радиоактивности при статической сцинтиграфии печени:
Ответ: 180-200 МБк

47. Сколько % коллоидных частиц в норме накапливается в селезенке при гепатосцинтиграфии ?
Ответ: 5-15%

48. Для определения функцию поглощения пациент принимает 131I в радиоактивности
Ответ: 74-185 кБк

49. Когда показатели поглощения 131I ЩЖ в норме
Ответ: эутиреоз

50. Для сканирования ЩЖ радиоактивность 131I для приема внутрь натощак
Ответ: 2 МБк

51. Оптимальное время для сканирования ЩЖ после приема 131I
Ответ: 24 часа

52. Сцинтиграфия щитовидной железы 99mТс-пертехнетатом
Ответ: 74 МБк

53. Динамическая сцинтиграфия ЩЖ 99mТс-пертехнетатом
Ответ: 74 МБк

54. Для динамическая сцинтиграфия ЩЖ 99mТс-пертехнетат вводится внутривенно с радиоактивностью в среднем
Ответ: 74 МБк

55. Регистрация результатов динамической сцинтиграфии ЩЖ
Ответ: одномоментно с началом введения 99mТс и в течении 20 минут

56. Показатели нормы включения 99mТс на 15 минуте
Ответ: 0,5-2,0%

57. Когда показатели поглощения 99mТс ЩЖ ниже нормы
Ответ: гипотиреоз

58. Статическая сцинтиграфия ЩЖ 99mТс
Ответ: 74 МБк

59. Для статической сцинтиграфии ЩЖ 99mТс пертехнет вводится внутривенно с радиоактивностью в среднем
Ответ: 74 МБк

60. Регистрация результатов статической сцинтиграфии ЩЖ
Ответ: через 20 минут после введения

61. Нормальное изображение щитовидной железы
Ответ: четкие контуры, ровные края, равномерное распределение препаратов, обычное расположение

62. Радиоиммунологические in vitro исследования диагностики заболевании ЩЖ
Ответ: натощак

63. Кровь на анализ гормонов ЩЖ берется
Ответ: натощак

64. Уровень тироксина (Т4) в норме
Ответ: 55-160 нмоль/л

65. Уровень трийодтиронина (Т3) в норме
Ответ: 1-3 нмоль/л

66. Уровень тиротропного гормона (ТТГ) в норме
Ответ: 1-8 мед/л

67. Уровень тироксина (Т4) при гипертиреозе
Ответ: >160 нмоль/л

68. Уровень тиротропного гормона (ТТГ) при гипотиреозе
Ответ: >8 мед/л

69. Динамическая сцинтиграфия головного мозга
Ответ: 185-740 МБк

70. Вводимая внутривенно радиоактивность99mТс-пертехнетат, 99mТс-ДТПА, 99mТс-ГМПАО (гексаметилпропиленаминооксим ) 99mТс-ЭДС (этиленцистеинт-димер)
Ответ: 185-740 МБк

71. Оптимальный режим регитрации при динамическая сцинтиграфия головного мозга
Ответ: 1 кадр в секунду всего 110 кадров

72. Нарушение мозгового кровотока проявляется
Ответ: снижение среднего объемного мозгового кровотока и индекса асимметрии

73. Каким из этих РФП предпочтение отдается для плоскостной и ОФЭКТ головного мозга 99mТс-пертехнетат, 99mТс-ДТПА, 99mТс-ГМПАО. 99mТс-ЭДС
Ответ: 99mТс-ГМПАО. 99mТс-ЭДС

74. Начало проведения ОФЭКТ после внутривенного введения РФП
Ответ: 10-30 минут

75. Полуколичественный показатель
Ответ: индекс асимметрии (ИА)

76. Повторение исследования с фармакологической нагрузкой внутривенно АТФ в дозе
Ответ: 100 мкг/кг/мин

77. Последовательность введения АТФ и РФП
Ответ: АТФ вводится непосредственно перед введением РФП

78. При сравнении сцинтиграмм, полученные в состоянии покоя и фармакологической нагрузки снижении функционального резерва перфузии головного мозга проявляется в виде
Ответ: отсутствие изменений и снижение интенсивности накопления

79. Полуколичественный показатель индекс асимметрии в состоянии покоя и фармакологической нагрузки при снижении функционального резерва перфузии головного мозга проявляется в виде
Ответ: появление межполушарной асимметрии более 7% или усиление ранее существующей асимметрии

80. Современный опухолетропный РФП в диагностике опухолей молочной железы и регионарных лимфоузлов
Ответ: 99mТс-МIБI

81. У больного имеется патология щитовидной железы рекомендовано радионуклидное исследование щитовидной железы. Когда проводится исследование после приема изотопа И131?
Ответ: через 3 суток

82. Укажите период полураспада (Т?) изотопа И131?
Ответ: 3,08 суток

83. Какая должна быть оптимальная энергия гамма излучения И131 для регистрации на гаммах установках?
Ответ: 364 кэв

84. При приеме изотопа И131 внутрь соблюдается следующие правило?
Ответ: подготовка нетребуется

85. Каковы показатели нормы поглощения И131 при обследовании щитовидной железы?
Ответ: через 2 часа 7-10%, 4часа 15-17 %, 24 часа 29-32 %

86. При обследовании щитовидной железы показатели поглощения И131 оказались выше нормы. Это оказывает на ?
Ответ: гипертиреоз

87. При обследовании щитовидной железы показатели поглащения оказались ниже нормы, что указывает?
Ответ: гипотиреоз

88. Для сканирования щитовидной железы радиоактивность И131 для приема внутрь должно быть?
Ответ: 2 МБк

89. Какова должна быть радиоактивность 99mТс-пертехнетатом сцинтиграфия щитовидной железы
Ответ: 74 МБк

90. В течении каково времени производится у больного с патологией щитовидной железы при данном сцинтиграфии 99mТ
Ответ: одномоментное с началом введения 99mТ и в течении 20 мин от начало введения

91. У больного показатели поглощения 99mТ при исследовании щитовидной железы окзались выше нормы, что указывает на наличие?
Ответ: гипертиреоз

92. Когда производится анализ крови на гормоны щитовидной железы
Ответ: натощак

93. Каков уровень трийодтирования (Т3) в крови в норме
Ответ: 1-3 мед/л

94. Укажите уровень трийодтирования (Т3) при гипертиреозе
Ответ: >3нмоль/л

95. Радиоактивность 99mТ для динамической сцинтиграфии головного мозга должны быть?
Ответ: 185-740 МБк

96. Каким является оптимальный режим регистрации при динамическом сцинтиграфии головного мозга?
Ответ: 1 кадр в секунду всего 110 кадров

97. Чем проявляется нарушение мозгового кровотока?
Ответ: снижение среднего объемного мозгового кровотока и индекса асимметрии

98. Каким из этих РФП предпочтение отдается для плоскостной и ОФЭКТ головного мозга 99mТс- пертехнетат, 99mТс- ДТПА, 99mТс- ГМПАО. 99mТс-ЭДС
Ответ: 99mТс- ГМПАО. 99mТс-ЭДС

99. Через какое время должно быть начато ОФЭКТ после внутривенного введения РФП
Ответ: 10-30 минут

100. Какой современный опухолетропный РФП применяется в диагностике опухолей молочной железы и регионарных лимфоузлов?
Ответ: 99mТс МIБI

101. Какие остеотропные РФП применяются для диагностики первичных и метастатических опухолей костей?
Ответ: фосфатные комплексы: 99mТс-метилендифосфонат, 99mТс-пирофосфат, 99mТс-фосфон

102. Какую оптимальную радиактивность должна иметь вводимые внутривенные фосфатные комплексы при сцинтиграфии скелета?
Ответ: 370-555 МБк

103. Укажите время после введения РФП, когда проводится сцинтиграфия скелета?
Ответ: 3 часа

104. Какая доза радиоактивности вводится при статической сцинтиграфии печени?
Ответ: 180-200МБк

105. Сколько % коллоидных частиц в норме накапливается в селезенке при гепатосцинтиграфии?
Ответ: 5-15 %

106. Больная Д., обратилась в клинику с жалобами на наличие боли в области сердца. Клинический диагноз: острый инфаркт миокарда. Больной предложена сцинтиграфия миокрда с 99mТс пирофосфатом. Выбрать активноть изотопа:
Ответ: 370-740 МБк в 0,5-1 мл с содержанием чистого пирофосфата 2-3 мг

107. Больная С., клинический диагноз: острый инфаркт миокарда. Необходимо определить оптимальные сроки проведения сцинтиграфии миокарда.
Ответ: 2-7 суток от начала заболевания

108. Больная Л., клинический диагноз: острый инфаркт миокарда. Сцинтиграфия сердца в трех проециях через 1,5-2 часа после внутривенного введения 99mТс-пирофосфата. Какая проекция будет визуализироваться?
Ответ: передняя прямая, левая передняя косая 45?, левая передняя косая 60?

109. Больной М., обратился в клинику с жалобами на наличие боли в области сердца. Клинический диагноз: острый инфаркт миокарда. Очаг острого инфаркта при исследовании с 99mТс-пирофосфатом на сцинтограммах проявляется, по какой проекции?
Ответ: отсутствие накопления в очаге на фоне изображения нормальной ткани миокарда

110. Больной М., обратился в клинику с жалобами на наличие ангиоспазматической боли в области сердца. Больной предложен сцинтиграфия миокарда с 201Т І. После внутривенного введения с 201ТІ распределяется относительно равномерно в паренхиматозных органа (почки, печени, щитовидной железы), а также накапливаясь в сердечной мышце. Оптимальное время для исследования после введения:
Ответ: от 10 до 45 минут

111. Больная Г., обратилась в клинику с жалобами на наличие боли в области сердца. Больной предложена сцинтиграфия миокарда C 201 Т І . Положение пациента при сцинтиграфии:
Ответ: лежа на спине прямая передняя проекция с возможными дополнительными вариантами 1) левая передняя косая 60?, 2) левая передняя косая 45?, 3) левая боковая

112. Больной М., обратился в клинику с жалобами на наличие боли в области сердца, периодически уселивалось и непричиняла больному неудобств. Сцинтиграфическая картина миокарда выявила отсутствие патологии, что учтановлено по данным?
Ответ: визуализируется только левый желудочек в форме подковы, правый желудочек может визуализироваться при физической нагрузке

113. Больной К., обратился в клинику с жалобами на постоянные боли в области сердца. Объективное клиническое исследование-АД 160-100мм рт.ст. Клинический диагноз: гипертоническая болезнь. Больному предложено сцинтиграфия сердца. При данной патологии визуализируется:
Ответ: "утолщение" видимых стенок миокарда, полость сердца либо плохо, либо вовсе не дифференцируется

114. Больная Е., обратилась в клинику с жалобами на наличие боли в област сердца. Клинический диагноз: острый инфаркт . Больной предназначена сцинтиграфия сердца с 201 ТI. При этом диагнозе выявляется:
Ответ: резко сниженного накопления

115. Больной Н.. обратился в клинику с жалобами частой боли в области сердца. Клинический диагноз: ИБС. Больной назначен радионуклидное исследование. Сцинтиграфия картины ИБС при однократном исследовании в покое определяются в виде:
Ответ: зоны сниженного накопления

116. Больная О., обратилась в клинику с жалобами боли в области сердца. Клинический диагноз:ИБС. Больной предложена радионуклидное исследование. Сцинтиграфия картины ИБС при однократном исследовании с нагрузкой по сравнению с исследованием в покое определяются:
Ответ: новые дефекты, имеющиеся

117. Больной С., обратился в клинику с жалобами боли в области сердца. Больной предложена радионуклидное исследование с целью улучшения диагностической возможностей сцинтиграфии миокарда производится исследование до и после функциональной нагрузки. Какому виду нагрузки вы отдаете предпочтение?
Ответ: катание на велоэргометре

118. Больной К., обратился в клинику с жалобами кашель с мокротой, одышка. Клинический диагноз: бронхоэктатическая болезнь. Для изучения легочного кровотока и вентиляции предложен сцинтиграфия легких. Вам необходимо выбрать активность изотопа
Ответ: 15-45 мкм

119. Больная И., обратилась в клинику с жалобами сухой кашли, одышка. Клинический диагноз. Бронхиальная астма. Больной предложена перфузионная сцинтиграфия легких. Вам необходимо выбрать активность изотопа.
Ответ: 15-45 мкм

120. Перфузионная сцинтиграфия легких проводится после введения 99mТс -микросферы. Выберите оптимальное время исследования.
Ответ: сразу же после внутривенного введения препарата

121. Сцинтиграфия миокарда с 99mТс-пирофосфатом у больных острым инфарктом миокарда
Ответ: 370-740 МБк в 0,5-1 мл с содержанием чистого пирофосфата 2-3 мг

122. Радиоактивность 99mТс-пирофосфата для внутривенного введения (для сцинтиграфии миокарда)
Ответ: 370-740 МБк в 0,5-1 мл с содержанием чистого пирофосфата 2-3 мг

123. Сцинтиграфия сердца в трех проекциях через 1,5-2 часа после внутривенного введения 99mТс-пирофосфата
Ответ: передняя прямая, левая передняя косая 45?, левая передняя косая 60?

124. Оптимальные сроки сцинтиграфии миокарда
Ответ: 2-7 суток от начала заболевания

125. Очаг инфакта с 99mТс-пирофосфатом на сцинтиграммах проявляется
Ответ: отсутствие накопления в очаге на фоне изображения нормальной ткани миокарда

126. Период полураспада (Т1/2) 99mТс
Ответ: 6,08 часа

127. Оптимальная энергия гамма-излучения (Е?) 99mТс для регистрации на гамма установках
Ответ: 140 кэВ

128. Противопоказания к сцинтиграфии миокарда с 99mТс-МИБИ (метиленизопропиленбутилоизонитрил) или 201Тl-хлоридом
Ответ: женщины репродуктивного возраста, относящиеся к категориям БД и ВД в период беременности или возможной беременности, дети до 16 лет, относящиеся к категориям ВД

129. Вводимая внутривенно радиоактивность 99mТс-МИБИ или 201Тl-хлорида для сцинтиграфии миокарда для планарной сцинтиграфии (для ОФЭКТ 2 раза больше)
Ответ: 200-300 МБк

130. Положение пациента при сцинтиграфии миокарда
Ответ: лежа на спине прямая передняя проекция с возможными дополнительными вариантами 1) левая передняя косая 60?, левая передняя косая 45?, левая боковая

131. Сцинтиграфическое изображение при гипертрофии левого желудочка
Ответ: "утолщение" видимых стенок миокарда, полость сердца либо плохо, либо вовсе не дифференцируется

132. Сцинтиграфическое изображение при асимметрической гипертрофии левого желудочка
Ответ: утолщение одного из отделов левого желудочка

133. Очаг острого инфаркта С 201Тl визуализируется как область
Ответ: резко сниженного накопления

134. Период полураспада (Т1/2) 201Тl
Ответ: 3,08 суток

135. Сцинтиграфия картины ИБС при однократном исследовании с нагрузкой по сравнению с исследованием в покое определяются
Ответ: новые деффекты, расширяются имеющиеся

136. Предпочтительная физическая нагрузка в виде
Ответ: катание на велоэргометре

137. При пробе с физической нагрузкой на велоэргометре РФП вводят
Ответ: когда достигаются нагрузочные критерии, нагрузку продолжают еще не менее 1 мин

138. Сцинтиграфия легких
Ответ: 15-45 мкм

139. Перфузионная сцинтиграфия легких
Ответ: 15-45 мкм

140. Для перфузионной сцинтиграфии легких применяются меченые частицы с оптимальными размерами
Ответ: 15-45 мкм

141. Для перфузионной сцинтиграфии легких вводимая радиоактивность 99mТс-микросферы
Ответ: 74-148 МБк

142. Перфузионная сцинтиграфия легких проводится после введения 99mТс-микросферы
Ответ: сразу же после введения препарата

143. Позиции перфузионной сцинтиграфии легких
Ответ: передне-задняя, задне-передняя, правая и левая косые

144. На перфузионных сцинтиграммах нарушения капиллярного кровотока в альвеолах проявляются в виде
Ответ: сниженного или отсутствия включения на фоне равномерного распределения препарата

145. Вводимая радиоактивность АЧС-99mТс для вентиляционной сцинтиграфия легких
Ответ: 74-148 МБк

146. Механизм включения радиоактивной аэрозоли в легких
Ответ: временно оседают тонкодисперсные радиоактивные аэрозоли на поверхности бронхиального дерева и альвеолярных протоков

147. Патологии бронхолегочной системы выявляет вентиляционная сцинтиграфия
Ответ: сниженное или отсутствие включения на фоне равномерного распределения препарата

148. Сцинтиграфия почек
Ответ: противопоказаний и ограничений нет

149. Вводимая внутривенно радиоактивность 99mТс-ДТПА
(диэтилентриаминпентацетат) для динамической сцинтиграфии почек
Ответ: 40-80 МБк

150. Динамическая сцинтиграфия почек позволяет определить
Ответ: а и б вместе

151. Показатели динамической сцинтиграфии определяют
Ответ: Тмакс - секреторную функцию. Т1/2 - экскреторную функцию

152. Вводимая внутривенно радиоактивность 99mТс-ДТПА, 99mТс-пертехнетат, 99mТс-альбумин
Ответ: 185-242 МБк

153. Вводимая внутривенно радиоактивность 99mТсДМСА
Ответ: 111-185 МБк

154. Оптимальный срок статической сцинтиграфии почек
Ответ: от 2 до 4 часов после введения

155. Период полураспада (Т1/2) 131I
Ответ: 3,08 суток

156. Оптимальная энергия гамма-излучения (Е?) 131I для регистрации на гамма установках
Ответ: 364 кэВ

157. Пациент принимает 131I внутрь
Ответ: натощак и еще 2 часа соблюдает голодный режим

158. Больной П., обратилась в клинику с жалобами кашель с мокротой, боли грудной клетки, больше справа, клинический диагноз: бронхоэктатическая форма хронической пневмонии. Больной предложен перфузионный сцинтиграфия легких. Укажите оптимальные позиции при исследовании?
Ответ: передне-задняя.задне-передняя, правая и левая косые

159. Больная Н., обратилась в клинику с жалобами приступами кашель, одышка, временами удушья. Клинический диагноз: Бронхиальная астма. Больной произведена перфузионная сцинтиграфия легких. Как проявляется нарушения капиллярного и альвеолярного кровотока?
Ответ: сниженного или отсутствия включения

160. Больная А., обратилась в клинику с жалобами сухой кашли, одышки. Клинический диагноз: бронхиальная астма. Больному производится сцинтиграфия. Для вентиляционной сцинтиграфии легких применяется?
Ответ: альбумин человеческой сыворотки меченый 99mТс-99mТс АЧС

161. Больной Т., обратился в клинику с жалобами сухой кашли, одышка. Клинический диагноз: хронический бронхит с частыми обострениями. Больной предложен вентиляционная сцинтиграфия легких. РФП применяется в виде?
Ответ: аэрозольной ингаляции

162. Больная З., обратилась в клинику с жалобами: сухой кашель, одышка. Клинический диагноз: бронхиальная астма. Больной назначена вентиляционная сцинтиграфия легких. Как включается изотоп в легких?
Ответ: временно оседают тонкодисперсные радиоактивные аэрозоли на поверхности бронхиального дерева и альвеолярных протоков

163. У больного на гепотобилицинтограмме определяютя "отключенный" желчный пузырь, что характеризуется:
Ответ: отсутствием визуализации желчного пузыря

164. Все следующие показатели определяются при гепатобилисцинтиграфии, кроме:
Ответ: показатель концетрационной функции почек

165. На сцинтиграммах отмечается поступление РФП до приема ЖГЗ, это:
Ответ: признак недостаточности сфинктера Одди

166. Доза вводимой радиоактивности при статической сцинтиграфии печени:
Ответ: 180-200 МБк

167. Сколько % коллоидных частиц в норме накапливается в селезенке при гепатосцинтиграфии ?
Ответ: 5-15%

168. Для определения функцию поглощения пациент принимает 131I в радиоактивности
Ответ: 74-185 кБк

169. Когда показатели поглощения 131I ЩЖ в норме
Ответ: эутиреоз

170. Для сканирования ЩЖ радиоактивность 131I для приема внутрь натощак
Ответ: 2 МБк

171. Оптимальное время для сканирования ЩЖ после приема 131I
Ответ: 24 часа

172. Сцинтиграфия щитовидной железы 99mТс-пертехнетатом
Ответ: 74 МБк

173. Динамическая сцинтиграфия ЩЖ 99mТс-пертехнетатом
Ответ: 74 МБк

174. Для динамическая сцинтиграфия ЩЖ 99mТс-пертехнетат вводится внутривенно с радиоактивностью в среднем
Ответ: 74 МБк

175. Регистрация результатов динамической сцинтиграфии ЩЖ
Ответ: одномоментно с началом введения 99mТс и в течении 20 минут

176. Показатели нормы включения 99mТс на 15 минуте
Ответ: 0,5-2,0%

177. Когда показатели поглощения 99mТс ЩЖ ниже нормы
Ответ: гипотиреоз

178. Статическая сцинтиграфия ЩЖ 99mТс
Ответ: 74 МБк

179. Для статической сцинтиграфии ЩЖ 99mТс пертехнет вводится внутривенно с радиоактивностью в среднем
Ответ: 74 МБк

180. Регистрация результатов статической сцинтиграфии ЩЖ
Ответ: через 20 минут после введения

181. Нормальное изображение щитовидной железы
Ответ: четкие контуры, ровные края, равномерное распределение препаратов, обычное расположение

182. Радиоиммунологические in vitro исследования диагностики заболевании ЩЖ
Ответ: натощак

183. Кровь на анализ гормонов ЩЖ берется
Ответ: натощак

184. Уровень тироксина (Т4) в норме
Ответ: 55-160 нмоль/л

185. Уровень трийодтиронина (Т3) в норме
Ответ: 1-3 нмоль/л

186. Уровень тиротропного гормона (ТТГ) в норме
Ответ: 1-8 мед/л

187. Уровень тироксина (Т4) при гипертиреозе
Ответ: >160 нмоль/л

188. Уровень тиротропного гормона (ТТГ) при гипотиреозе
Ответ: >8 мед/л

189. Динамическая сцинтиграфия головного мозга
Ответ: 185-740 МБк

190. Вводимая внутривенно радиоактивность99mТс-пертехнетат, 99mТс-ДТПА, 99mТс-ГМПАО (гексаметилпропиленаминооксим ) 99mТс-ЭДС (этиленцистеинт-димер)
Ответ: 185-740 МБк

191. Оптимальный режим регитрации при динамическая сцинтиграфия головного мозга
Ответ: 1 кадр в секунду всего 110 кадров

192. Нарушение мозгового кровотока проявляется
Ответ: снижение среднего объемного мозгового кровотока и индекса асимметрии

193. Каким из этих РФП предпочтение отдается для плоскостной и ОФЭКТ головного мозга 99mТс-пертехнетат, 99mТс-ДТПА, 99mТс-ГМПАО. 99mТс-ЭДС
Ответ: 99mТс-ГМПАО. 99mТс-ЭДС

194. Начало проведения ОФЭКТ после внутривенного введения РФП
Ответ: 10-30 минут

195. Полуколичественный показатель
Ответ: индекс асимметрии (ИА)

196. Повторение исследования с фармакологической нагрузкой внутривенно АТФ в дозе
Ответ: 100 мкг/кг/мин

197. Последовательность введения АТФ и РФП
Ответ: АТФ вводится непосредственно перед введением РФП

198. При сравнении сцинтиграмм, полученные в состоянии покоя и фармакологической нагрузки снижении функционального резерва перфузии головного мозга проявляется в виде
Ответ: отсутствие изменений и снижение интенсивности накопления

199. Полуколичественный показатель индекс асимметрии в состоянии покоя и фармакологической нагрузки при снижении функционального резерва перфузии головного мозга проявляется в виде
Ответ: появление межполушарной асимметрии более 7% или усиление ранее существующей асимметрии

200. Современный опухолетропный РФП в диагностике опухолей молочной железы и регионарных лимфоузлов
Ответ: 99mТс-МIБI

201. У больного имеется патология щитовидной железы рекомендовано радионуклидное исследование щитовидной железы. Когда проводится исследование после приема изотопа И131?
Ответ: через 3 суток

202. Укажите период полураспада (Т?) изотопа И131?
Ответ: 3,08 суток

203. Какая должна быть оптимальная энергия гамма излучения И131 для регистрации на гаммах установках?
Ответ: 364 кэв

204. При приеме изотопа И131 внутрь соблюдается следующие правило?
Ответ: подготовка нетребуется

205. Каковы показатели нормы поглощения И131 при обследовании щитовидной железы?
Ответ: через 2 часа 7-10%, 4часа 15-17 %, 24 часа 29-32 %

206. При обследовании щитовидной железы показатели поглощения И131 оказались выше нормы. Это оказывает на ?
Ответ: гипертиреоз

207. При обследовании щитовидной железы показатели поглащения оказались ниже нормы, что указывает?
Ответ: гипотиреоз

208. Для сканирования щитовидной железы радиоактивность И131 для приема внутрь должно быть?
Ответ: 2 МБк

209. Какова должна быть радиоактивность 99mТс-пертехнетатом сцинтиграфия щитовидной железы
Ответ: 74 МБк

210. В течении каково времени производится у больного с патологией щитовидной железы при данном сцинтиграфии 99mТ
Ответ: одномоментное с началом введения 99mТ и в течении 20 мин от начало введения

211. У больного показатели поглощения 99mТ при исследовании щитовидной железы окзались выше нормы, что указывает на наличие?
Ответ: гипертиреоз

212. Когда производится анализ крови на гормоны щитовидной железы
Ответ: натощак

213. Каков уровень трийодтирования (Т3) в крови в норме
Ответ: 1-3 мед/л

214. Укажите уровень трийодтирования (Т3) при гипертиреозе
Ответ: >3нмоль/л

215. Радиоактивность 99mТ для динамической сцинтиграфии головного мозга должны быть?
Ответ: 185-740 МБк

216. Каким является оптимальный режим регистрации при динамическом сцинтиграфии головного мозга?
Ответ: 1 кадр в секунду всего 110 кадров

217. Чем проявляется нарушение мозгового кровотока?
Ответ: снижение среднего объемного мозгового кровотока и индекса асимметрии

218. Каким из этих РФП предпочтение отдается для плоскостной и ОФЭКТ головного мозга 99mТс- пертехнетат, 99mТс- ДТПА, 99mТс- ГМПАО. 99mТс-ЭДС
Ответ: 99mТс- ГМПАО. 99mТс-ЭДС

219. Через какое время должно быть начато ОФЭКТ после внутривенного введения РФП
Ответ: 10-30 минут

220. Какой современный опухолетропный РФП применяется в диагностике опухолей молочной железы и регионарных лимфоузлов?
Ответ: 99mТс МIБI

221. Какие остеотропные РФП применяются для диагностики первичных и метастатических опухолей костей?
Ответ: фосфатные комплексы: 99mТс-метилендифосфонат, 99mТс-пирофосфат, 99mТс-фосфон

222. Какую оптимальную радиактивность должна иметь вводимые внутривенные фосфатные комплексы при сцинтиграфии скелета?
Ответ: 370-555 МБк

223. Укажите время после введения РФП, когда проводится сцинтиграфия скелета?
Ответ: 3 часа

224. Какая доза радиоактивности вводится при статической сцинтиграфии печени?
Ответ: 180-200МБк

225. Сколько % коллоидных частиц в норме накапливается в селезенке при гепатосцинтиграфии?
Ответ: 5-15 %

226. Больная Д., обратилась в клинику с жалобами на наличие боли в области сердца. Клинический диагноз: острый инфаркт миокарда. Больной предложена сцинтиграфия миокрда с 99mТс пирофосфатом. Выбрать активноть изотопа:
Ответ: 370-740 МБк в 0,5-1 мл с содержанием чистого пирофосфата 2-3 мг

227. Больная С., клинический диагноз: острый инфаркт миокарда. Необходимо определить оптимальные сроки проведения сцинтиграфии миокарда.
Ответ: 2-7 суток от начала заболевания

228. Больная Л., клинический диагноз: острый инфаркт миокарда. Сцинтиграфия сердца в трех проециях через 1,5-2 часа после внутривенного введения 99mТс-пирофосфата. Какая проекция будет визуализироваться?
Ответ: передняя прямая, левая передняя косая 45?, левая передняя косая 60?

229. Больной М., обратился в клинику с жалобами на наличие боли в области сердца. Клинический диагноз: острый инфаркт миокарда. Очаг острого инфаркта при исследовании с 99mТс-пирофосфатом на сцинтограммах проявляется, по какой проекции?
Ответ: отсутствие накопления в очаге на фоне изображения нормальной ткани миокарда

230. Больной М., обратился в клинику с жалобами на наличие ангиоспазматической боли в области сердца. Больной предложен сцинтиграфия миокарда с 201Т І. После внутривенного введения с 201ТІ распределяется относительно равномерно в паренхиматозных органа (почки, печени, щитовидной железы), а также накапливаясь в сердечной мышце. Оптимальное время для исследования после введения:
Ответ: от 10 до 45 минут


Назад к списку