Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Гастроэнтерология

1. Из числа перечисленных укажите правильные формы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ):
Ответ: правильные ответы а),б),в).

2. Из числа перечисленных факторов укажите наиболее частый механизм развития Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:
Ответ: нарушение барьерной функции нижнего пищеводного сфинктера

3. Для постановки диагноза Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни используются следующие методы исследования, кроме:
Ответ: определение активности протеолитических ферментов в желудочном соке.

4. Какой из перечисленных признаков не характерен для Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни?
Ответ: укорочение длины пищевода, выявляемое при эндоскопическом исследовании

5. При проведении пробы Бернштейна и Бейкера для диагностики Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни используется раствор
Ответ: соляной кислоты

6. При Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни І степени проводится лечение в течение 4 недель с использованием следующих препаратов:
Ответ: ИПП + прокинетическое средство + антацидный препарат

7. При Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ІІ и ІІІ степени проводится фармакотерапия с использованием следующих препаратов:
Ответ: ИПП + прокинетическое средство + мукоцитопротектор

8. Курсы лечения, проводимые при Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни называются:
Ответ: правильные ответы а) и б)

9. Из нижеперечисленных сроков выберите длительность основного курса лечения Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ІІІ степени:
Ответ: 8 недель

10. Из числа нижеперечисленных укажите осложнения, не характерные для Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:
Ответ: полипоз пищевода

11. При ГЭРБ 4 степени производится операция
Ответ: фундопластика

12. Основной причиной развития ахалазии кардии является
Ответ: этиология неизвестна

13. При неэффективности медикаментозной терапии Ахалазии кардии используют все перечисленные методы, кроме
Ответ: фундопластики по Ниссену

14. Укажите основное клиническое проявление ахалазии кардии
Ответ: задержка пищи в пищеводе

15. В лечении ахалазии кардии используются все перечисленные средства, кроме:
Ответ: карбохолин

16. Укажите основной критерий диагностики функциональной диспепсии
Ответ: наличие жалоб и отсутствие клинических, биохимических, эндоскопических, ультразвуковых и морфологических признаков органических заболеваний

17. В случае обнаружения НР-инфекции в слизистой оболочке желудка у больного Функциональной диспепсией какому из перечисленных ниже лечебных мер Вы отдадите предпочтение?
Ответ: лечение прокинетиками + эрадикационная терапия

18. Из числа ферментов, продуцируемых Н.pylori, укажите те из них, которые имеют непосредственное отношение к патогенезу хронического неатрофического гастрита:
Ответ: правильные ответы б) и в).

19. Благодаря какому продуценту или приспособлению Н.pylori адгезируется к эпителиальным клеткам слизистой оболочки антрального отдела желудка?
Ответ: с помощью белков-адгезинов

20. pylori первоначально чаще поражает следующие отделы желудка
Ответ: антральный

21. Диагноз "гастрит" является понятием
Ответ: клинико-морфологическим

22. Диагноз "гастрит" считается правомочным при каком из следующих условий:
Ответ: при наличии лейкоцитарной инфильтрации слизистой оболочки желудка

23. Решения Европейской группы по изучению H.pylori о том, как проводить ее диагностику, как и кого лечить получили название
Ответ: Маастрихтский консенсус

24. Выберите правильную комбинацию терапии при хроническом неатрофическом гастрите, ассоциированном с Н.руlori:
Ответ: ингибитор протонной помпы + 2 антибактериальных препарата

25. Контроль эффективности эрадикационной терапии при НР-ассоциированном гастрите проводится
Ответ: спустя, как минимум, 4 недели после окончания эрадикационной терапии

26. В случаях неудачной эрадикации при использовании терапии второй линии (квадротерапии) используется:
Ответ: "терапия спасения".

27. Из схем, включаемых в "терапию спасения" Маастрихтом-3 (2005), в условиях Республики Казахстан предпочтительной следует считать:
Ответ: правильные ответы в) и г).

28. Для установления диагноза НР-ассоциированного хронического гастрита следует:
Ответ: правильно все перечисленное

29. Для установления диагноза хронического аутоиммунного гастрита необходимо изучение всего перечисленного, кроме:
Ответ: правильные ответы в) и д).

30. Что является верным по отношению к этиологии хронического аутоиммунного гастрита ?
Ответ: этиология неизвестна

31. При обострении хронического аутоиммунного гастрита показана
Ответ: диета № 1а

32. Ведущим этиологическим фактором при язвенной болезни луковицы двенадцатиперстной кишки считается
Ответ: Н. рylori (НР)

33. Ведущим патогенетическим звеном развития язвенной болезни с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке является
Ответ: резко выраженный кислотно-пептический фактор

34. Ведущим патогенетическим звеном язвенной болезни с локализацией язвы в теле желудка является:
Ответ: снижение защитных свойств слизистой оболочки желудка (СОЖ).

35. К агрессивным факторам, способствующим развитию язвенной болезни, относятся все, кроме
Ответ: повышенное выделение желудочной слизи

36. К защитным факторам, противостоящим агрессивным факторам при развитии язвенной болезни, относятся все перечисленное, кроме
Ответ: хорошо выраженная секреторная функция желудка

37. Какой из этих механизмов лежит в основе патогенеза язвенной болезни по Витебскому Я.Д.?
Ответ: хроническое нарушение дуоденальной проходимости и дуоденальная гипертензия

38. Ранние (через 30-60 минут после приема пищи) боли в эпигастральной области и за грудиной характерны для локализации язвенного дефекта
Ответ: в кардиальном и субкардиальном отделе желудка

39. Поздние, голодные и ночные боли в эпигастрии характерны для всех локализаций язвенного дефекта, кроме
Ответ: локализации язвы в верхних отделах желудка

40. Упорное течение с выраженным, приступообразным болевым синдромом, упорной изжогой, чувством полноты и распирания в эпигастральной области после еды характерны для:
Ответ: локализации язвы в пилорическом канале

41. Симуляция симптоматики гепатобилиарной патологии и частое осложнение пенетрацией в поджелудочную железу присущи
Ответ: локализации язвы на задней стенке луковицы

42. Укажите из числа нижеприведенных нехарактерное для язвенной болезни осложнение:
Ответ: кардиоспазм

43. Укажите из числа нижеприведенных симптом, не свидетельствующий об осложнении течения язвенной болезни кровотечением
Ответ: симптом Жобера

44. Какой из нижеперечисленных симптомов может свидетельствовать о перфорации язвы?
Ответ: симптом Жобера

45. Язва какой локализации наиболее часто дает малигнизацию?
Ответ: язвы большой кривизны

46. Лечение больных НР-негативной язвенной болезнью должно включать:
Ответ: комплексную терапию

47. Какая из приведенных ниже схем первой линии является предпочтительной при проведении эрадикационной терапии НР-позитивной язвенной болезни?
Ответ: ИПП х 2 раза + амоксициилин по 1,0 х 2 раза + кларитромицин по 0,5 х 2 раза в течение 7-10 дней

48. В случаях неудачной эрадикации при использовании терапии второй линии (квадротерапии) при лечении больных НР-позитивной язвенной болезнью следует назначать:
Ответ: "терапию спасения".

49. Какая из этих схем, рекомендуемых Маастрихтом-3 для "терапии спасения" НР-позитивной язвенной болезни, предпочтительна в условиях нашей страны?
Ответ: правильные ответы в) и г).

50. Механическое щажение желудочно-кишечного тракта обеспечивается исключением:
Ответ: всего перечисленного

51. Химическое щажение желудочно-кишечного тракта обеспечивается исключением:
Ответ: всего перечисленного

52. К числу пищевых антацидов относятся все, кроме
Ответ: правильный ответ в) и д).

53. Какой из нижеприведенных синдромов относится к числу постгастрорезекционных расстройств?
Ответ: синдром приводящей петли.

54. Какой из перечисленных методов исследования имеет ведущее значение в диагностике синдрома приводящей петли ?
Ответ: правильные ответы а) и в).

55. Развитие постгастрорезекционной дистрофии обусловлено:
Ответ: всеми перечисленными механизмами

56. Ведущим, патогенетически обоснованным методом лечения демпинг-синдрома легкой и средней степени тяжести является
Ответ: индивидуальная диетотерапия.

57. Ведущим в лечении постгастрорезекционной дистрофии является
Ответ: коррекция метаболических нарушений

58. Какие из перечисленных симптомов не относятся к внекишечным проявлениям неспецифического язвенного колита (НЯК) ?
Ответ: мастопатия

59. Укажите из числа нижеприведенных характерные для неспецифического язвенного колита эрозивно-язвенные и другие органические изменения слизистой оболочки толстой кишки:
Ответ: неглубокие язвы, захватывающие лишь СО ТК.

60. Укажите из числа нижеприведенных характерные для болезни Крона язвенные поражения и другие органические изменения слизистой оболочки толстой кишки:
Ответ: правильные ответы а) и г).

61. Воспалительно-деструктивный процесс на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта при болезни Крона чаще всего наблюдается в виде:
Ответ: регионарного (сегментарного) колита и/или илеита

62. Какое из перечисленных осложнений нехарактерно для неспецифического язвенного колита?
Ответ: внутренние и наружные кишечные свищи.

63. Какое их перечисленных осложнений нехарактерно для болезни Крона?
Ответ: рак толстой кишки

64. Укажите основную группу препаратов, используемых для противорецидивного лечения и поддерживающей терапии Неспецифического язвенного колита:
Ответ: препараты 5-аминосалициловой кислоты

65. Синдром раздраженного кишечника является
Ответ: функциональным заболеванием толстой кишки

66. В этиологии синдрома раздраженного кишечника могут играть роль все перечисленные факторы, кроме:
Ответ: дефицит железа и витамина В12 в организме

67. Решающую роль в патогенезе синдрома раздраженного кишечника играет
Ответ: нарушение моторной функции толстой кишки

68. К критериям диагностики синдрома раздраженного кишечника относятся рецидивирующая боль или дискомфортпо крайней мере 3 дня в месяц за последние 3 месяца, ассоциирующаяся с 2 из следующих признаков. Из числа перечисленных укажите эти 2 признака:
Ответ: правильные ответы а) и б).

69. Наличие каких из перечисленных симптомов снижает вероятность диагноза синдрома раздраженного кишечника ?
Ответ: наличие всех перечисленных симптомов.

70. Какой из нижеприведенных методов лечения может оказать хороший терапевтический эффект при синдроме раздраженного кишечника ?
Ответ: психотерапия

71. Который из этого ряда препаратов, оказывающих влияние на моторику толстой кишки, нежелателен при лечении синдрома раздраженного кишечника?
Ответ: антихолинергические средства

72. При каком субтипе синдрома раздраженного кишечника Вы будете назначать смектит в качестве мукоцитопротектора?
Ответ: при СРК с диареей

73. К основным осложнениям цирроза печени нельзя относить:
Ответ: холецистит

74. Из рациона больных хроническим вирусным активным гепатитом исключаются:
Ответ: правильные ответы: б) и г).

75. Процесс полного расщепления белков и углеводов до абсорбируемых форм завершается, когда химус достигает:
Ответ: дистального отдела подвздошной кишки

76. Какой из перечисленных тестов дает отклонение от нормы при дискинезии желчевыводящих путей:
Ответ: ни один из этих признаков

77. При аглютеновой диете разрешаются все перечисленные продукты, кроме
Ответ: ржи

78. Из нижеперечисленных полноценными по химическому составу являются все, за исключением:
Ответ: диета № 4.

79. Какой из перечисленных заболеваний наболее часто обусловливает развитие хронического панкреатита?
Ответ: желчнокаменная болезнь

80. Укажите из числа нижеприведенных наиболее характерный механизм развития хронического панкреатита в связи с дуоденостазом:
Ответ: дуоденобилиарный рефлюкс

81. Из нижеприведенных механизмов не играет значительной роли в патогенезе хронических панкреатитов:
Ответ: снижение давления в вирсунговом протоке

82. Из приведенного перечня классификаций хронических панкреатитов укажите общепринятую, рекомендованную к использованию в нашей стране классификацию:
Ответ: такой классификациии еще не существует.

83. В большинстве случаев обострения хронического панкреатита ведущим клиническим признаком является:
Ответ: болевой синдром.

84. При обострении хронического панкреатита характерным является:
Ответ: правильные ответы в) и г).

85. Развитие диареи и синдрома недостаточного переваривания и всасывания пищи при обострении хронического панкреатита обусловлено:
Ответ: нарушением поступления панкреатического сока в тонкий кишечник.

86. Повышение уровня ?-амилазы (диастазы) в крови при обострении хронического панкреатита связано:
Ответ: правильные ответы б) и г).

87. Синдром желтухи является проявлением следующей формы хронического панкреатита:
Ответ: псевдотуморозной

88. К нехарактерному копрологическому признаку хронического панкреатита относится:
Ответ: йодофильная флора

89. Специфический фермент для хронического панкреатита, дефицит которого наблюдается в первую очередь:
Ответ: липаза

90. Какой из лекарственных препаратов является самым сильным ингибитором панкреатической секреции:
Ответ: сандостатин

91. Для купирования болевого синдрома при хроническом панкреатите используются все перечисленные лекарственные препараты, кроме:
Ответ: морфина

92. Наибольшее количество экстрактивных веществ содержит:
Ответ: мясной бульон

93. При остром панкреатите и обострении хронического панкреатита из нижеперечисленных блюд разрешается:
Ответ: паровые котлеты из говядины или курицы

94. К водорастворимым витаминам относятся все следующие, кроме:
Ответ: ретинола.

95. Физиологическая роль витамина С связана с его участием:
Ответ: во всех перечисленных процессах

96. Всасывание железа в кишечнике наиболее интенсивно происходит:
Ответ: из мясных продуктов и печени.

97. К числу пищевых жиров относятся все следующие, кроме:
Ответ: лейцина

98. К ненасыщенным жирным кислотам относятся все следующие, кроме
Ответ: аспарагиновой

99. Биологическая роль незаменимых жирных кислот обусловлена их участием:
Ответ: правильные ответы а) и б).

100. К важнейшим источникам полиненасыщенных жирных кислот относятся все следующие, кроме:
Ответ: сливочного масла

101. Печень является единственным местом синтеза
Ответ: альбуминов

102. Органическими компонентами желчи являются все перечисленные, кроме
Ответ: магний

103. Урсодезоксихолевая кислота составляет в общем пуле желчных кислот не более:
Ответ: 5%.

104. Какой из перечисленных сульфаниламидных препаратов действует только в просвете кишечника, не всасываясь в кровь?
Ответ: фталазол

105. Какой из мочегонных средств относится к калийсберегающим?
Ответ: спиронолактон

106. Уровень какого показателя в крови учитывается при назначении мочегонных препаратов для лечения отечно-асцитического синдрома у больных циррозом печени?
Ответ: калия

107. Что из перечисленного не относится к характеристике вируса гепатита В?
Ответ: это РНК-содержащий вирус

108. Все результаты перечисленных проб согласуются с синдромом мальабсорбции, кроме:
Ответ: после перорального приема 25 г d-ксилозы в течение 5 ч с мочой выделено 5 г препарата.

109. Какой из перечисленных препаратов является пребиотиком?
Ответ: правильные ответы: а) и в).

110. Какой из перечисленных средств является пробиотиком?
Ответ: бифидумбактерин

111. Что из перечисленного не относится к характеристике вируса гепатита С?
Ответ: это дефектный РНК-содержащий вирус

112. Какой из перечисленных вирусов вызывает гигантоклеточный гепатит?
Ответ: вирус гепатита G.

113. Укажите патологические процессы в печени, формирующие диагностические признаки:
Ответ: все перечисленное

114. Какой из маркеров гепатита В не обнаруживается в сыворотке крови?
Ответ: HBc Ag.

115. Какой из перечисленных признаков не относится к печеночной энцефалопатии?
Ответ: гипербилирубинемия.

116. Ранним клиническим признаком первичного билиарного цирроза обычно является:
Ответ: кожный зуд

117. Наследственный тип болезни Жильбера обычно характеризуется
Ответ: снижением способности печени к конъюгации билирубина

118. Хронический гепатит - это воспалительное заболевание печени, продолжающееся без улучшения не менее
Ответ: 6 мес

119. Какой из перечисленных состояний не является причиной коньюгированной гипербилирубинемии?
Ответ: синдром Жильбера

120. Биохимический синдром цитолиза характеризуется изменениями следующих показателей, кроме:
Ответ: гаммаглутамилтрнаспептидаза

121. Референтным биохимическим показателем холестатического синдрома является:
Ответ: гипербилирубинемия за счет прямой фракции

122. Что не относится к биохимическим показателям печеночно-клеточной недостаточности?
Ответ: снижение активности диастазы в крови

123. Какой из перечисленных серoлогических маркеров является показателем активной репликации вируса В?
Ответ: HBeAg.

124. Специфический тест при I типе аутоиммунного гепатита
Ответ: антитела к гладкой мускулатуре.

125. Специфический тест при ІІ типе аутоиммунного гепатита
Ответ: антитела к печеночно-почечным микросомам (ALKM-I).

126. Специфический тест при Ш типе аутоиммунного гепатита
Ответ: антитела к печеночно-панкреатическому антигену (LP).

127. Оптимальная доза ПегИнтрона (Пегинтерферон альфа-2в) на кг массы тела для лечения вирусного гепатита С:
Ответ: 1,5 мкг/кг.

128. Специфический тест при первичном билиарном циррозе печени
Ответ: антимитохондриальные антитела (М2).

129. При лечении отечно-асцитического синдрома при циррозе печени необходимо соблюдать правило: объем выделенной жидкости не должен превышать обьема выпитой:
Ответ: на 400-500 мл

130. Какой из перечисленных препаратов обезвреживает аммиак на уровне кишечника при печеночной энцефалопатии у больных циррозом печени?
Ответ: лактулоза

131. Какой из перечисленных препаратов обезвреживает аммиак на уровне печеночных клеток при печеночной энцефалопатии у больных циррозом печени?
Ответ: орницетил

132. Какой из перечисленных препаратов обезвреживает аммиак на уровне кишечника при печеночной энцефалопатии у больных циррозом печени?
Ответ: лактулоза

133. Какой из перечисленных препаратов снижает процессы торможения коры головного мозга при печеночной энцефалопатии у больных циррозом печени?
Ответ: флумазенил

134. Какая диета назначается при 1 стадии печеночной энцефалопатии у больных циррозом печени?
Ответ: № 5а

135. Наиболее частой причиной развития первичного рака печени является:
Ответ: хроническое заболевание, связанное с вирусами В, С, D.

136. Какой из перечисленных показателей является специфическим при гепатоцеллюлярной карциноме?
Ответ: значительное повышение уровня альфа-фетопротеина

137. Больной С., 45 лет, обратился к кардиологу в поликлинику с жалобами на жгучие боли за грудиной, не имеющие четкой связи с физической нагрузкой и возникающие сразу после приема пищи. Боли не купируются после приема нитроглицерина (который больной начал принимать самостоятельно). Одновременно у больного наблюдаются изжога, чувство тяжести и переполнения в эпигастральной области после еды, отрыжка воздухом и съеденной пищей. Болен в течение полугода, ранее за медицинской помощью не обращался, не обследовался.
Объективно: повышенного питания. Кожные покровы обычной окраски, чистые. АД 125/85 мм.рт.ст. Пульс 74 удара в минуту, ритмичный. Тоны сердца слегка приглушены, ритмичные. В легких без патологии. Язык влажный, слегка обложен беловатым налетом. Живот мягкий, при пальпации умеренно болезненный в эпигастральной области. Печень по краю правой реберной дуги, край ровный, при пальпации безболезненный. Стул, со слов больного, без особенностей.
Какой предварительный диагноз можно поставить ?
Ответ: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

138. При первичном обращении пациента в поликлинику выставлен предварительный диагноз: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь 2 степени. Необходимо исключить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.
Какой из перечисленных методов не играет решающей роли в проведении дифференциальной диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в данной ситуации?
Ответ: липидограмма сыворотки крови

139. Больному, обратившему в поликлинику с жалобами на жгучие боли за грудиной и изжогу, не имеющие четкой связи с физической нагрузкой, возникающие сразу после приема пищи и не купирующиеся после приема нитроглицерина, при инструментальном обследовании был установлен окончательный диагноз: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь 2 степени.
Какому из перечисленных антисекреторных средств следует отдать предпочтение при проведении лечения этого пациента?
Ответ: ингибиторам протонной помпы

140. Больному, обратившему в поликлинику с жалобами на жгучие боли за грудиной и изжогу, не имеющие четкой связи с физической нагрузкой, возникающие сразу после приема пищи и не купирующиеся после приема нитроглицерина, при инструментальном обследовании был установлен окончательный диагноз: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь 2 степени, и принято решение назначить в качестве антисекреторного средства ингибитор протонной помпы.
Какому препарату в данном случае Вы отдадите предпочтение из перечисленных?
Ответ: рабепразолу

141. Больному с установленным диагнозом ГЭРБ ІІІ степени проводится фармакотерапия с использованием рабепразола и мотилиума. Однако, несмотря на это, у больного продолжаются упорная изжога, выраженные боли за грудиной, что диктует необходимость усиления защиты слизистой оболочки пищевода от раздражающих агентов путем расширения используемого арсенала фармакотерапии.
Какой из нижеперечисленных препаратов на Ваш взгляд следует назначить в данном случае?
Ответ: натрия альгинат (топалкан).

142. Больной 40 лет жалуется на изжогу, боли в подложечной области и за грудиной после приема пищи, кислую отрыжку, иногда отрыжку пищей "полным ртом", усиление отрыжки и регургитации содержимого желудка при наклоне туловища и физической нагрузке, жгучие боли в области сердца. Болен в течение 2 лет.
При осмотре: язык обложен толстым бело-желтым налетом. При пальпации определяется умеренная болезненность в подложечной области.
Каков Ваш предварительный диагноз?
Ответ: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

143. Больной 40 лет жалуется на изжогу, боли в подложечной области и за грудиной после приема пищи, кислую отрыжку, иногда отрыжку пищей "полным ртом", усиление отрыжки и регургитации содержимого желудка при наклоне туловища и физической нагрузке, жгучие боли в области сердца. Болен в течение 2 лет.
При осмотре: язык обложен толстым бело-желтым налетом. При пальпации определяется умеренная болезненность в подложечной области. Установлен предварительный диагноз: Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
При эндоскопическом исследовании слизистая оболочка пищевода в нижней его трети резко гиперемирована, отечна, разрыхлена, имеются множественные эрозии и язва размером 0,5 х 0,6 см. Кардия полностью не смыкается, находится на расстоянии 37 см от верхних резцов. При контрастировании пищевода рентгенологически складки пищевода утолщены, перистальтика вялая, в положении Тренделенбурга наблюдается заброс желудочного содержимого в нижний отрезок пищевода. Желудок подтянут вверх, абдоминальный отдел пищевода находится выше пищеводного отверстия диафрагмы.
ЭКГ - без патологии.
Каков Ваш заключительный диагноз?
Ответ: аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы І степени

144. Больная 29 лет в течение последних 5-6 месяцев ощущает чувство переполнения за грудиной и боли в этой же области после приема пищи, отдающие в межлопаточную область. Довольно часто наблюдается затруднение глотания, обратное поступление накануне съеденной пищи в ротовую полость, особенно при наклоне туловища вперед и в горизонтальном положении. Появился неприятный запах изо рта, в связи с чем чувствует себя неуютно в общении с людьми. В последние 2 месяца начала терять в весе.
При объективном осмотре: питание несколько понижено. Никаких признаков патологии со стороны органов пищеварения не обнаруживается, кроме обложенности языка толстым беложелтым налетом.
О какой патологии в данной ситуации можно подумать?
Ответ: о всех перечисленных патологических состояниях

145. Больная 29 лет в течение последних 5-6 месяцев ощущает чувство переполнения за грудиной и боли в этой же области после приема пищи, отдающие в межлопаточную область. Довольно часто наблюдается затруднение глотания, обратное поступление накануне съеденной пищи в ротовую полость, особенно при наклоне туловища вперед и в горизонтальном положении. Появился неприятный запах изо рта, в связи с чем чувствует себя неуютно в общении с людьми. В последние 2 месяца начала терять в весе.
При объективном осмотре: питание несколько понижено. Никаких признаков патологии со стороны органов пищеварения не обнаруживается, кроме обложенности языка толстым беложелтым налетом.
На основании вышеизложенного заподозрено заболевание, возможно обусловленное нарушением проходимости пищевода и гастродуоденальной зоны, сопровождаемое желудочно-пищеводной регургитацией.
Для уточнения диагноза в данном случае необходимо провести обследование пациентки с помощью следующих методов (укажите из числа перечисленных):
Ответ: правильные ответы а) и б).

146. Больная 29 лет в течение последних 5-6 месяцев ощущает чувство переполнения за грудиной и боли в этой же области после приема пищи, отдающие в межлопаточную область. Довольно часто наблюдается затруднение глотания, обратное поступление накануне съеденной пищи в ротовую полость, особенно при наклоне туловища вперед и в горизонтальном положении. Появился неприятный запах изо рта, в связи с чем чувствует себя неуютно в общении с людьми. В последние 2 месяца начала терять в весе.
При объективном осмотре: питание несколько понижено. Никаких признаков патологии со стороны органов пищеварения не обнаруживается, кроме обложенности языка толстым беложелтым налетом.
На основании вышеизложенного заподозрено заболевание, возможно обусловленное нарушением проходимости пищевода и гастродуоденальной зоны, сопровождаемое желудочно-пищеводной регургитацией. Для уточнения диагноза проведено рентгенологическое и эндоскопическое обследование пациентки.
При рентгенологическом обследовании с контрастированием выявлено сужение терминального отдела пищевода с расширением его вышележащих отделов, задержка эвакуации контраста в желудок и отсутствие газового пузыря желудка. При эндоскопическом исследовании на следующее утро в расширенном пищеводе обнаружены остатки пищи, съеденной накануне вечером, и сужение терминального отдела пищевода, через которое провести конец эндоскопа в желудок не удается.
Какой заключительный диагноз можно поставить в данной ситуации?
Ответ: ахалазия кардии ІІІ стадии

147. Больная 29 лет в течение последних 5-6 месяцев ощущает чувство переполнения за грудиной и боли в этой же области после приема пищи, отдающие в межлопаточную область. Довольно часто наблюдается затруднение глотания, обратное поступление накануне съеденной пищи в ротовую полость, особенно при наклоне туловища вперед и в горизонтальном положении. Появился неприятный запах изо рта, в связи с чем чувствует себя неуютно в общении с людьми. В последние 2 месяца начала терять в весе.
При объективном осмотре: питание несколько понижено. Никаких признаков патологии со стороны органов пищеварения не обнаруживается, кроме обложенности языка толстым беложелтым налетом.
На основании вышеизложенного заподозрено заболевание, возможно обусловленное нарушением проходимости пищевода и гастродуоденальной зоны, сопровождаемое желудочно-пищеводной регургитацией. Для уточнения диагноза проведено рентгенологическое и эндоскопическое обследование пациентки.
На основании жалоб, анамнеза, результатов объективного осмотра, а также данных рентгенологического и эндоскопического исследований поставлен заключительный диагноз: Ахалазия кардии Ш стадии.
Который из перечисленных методов консервативной терапии может дать наиболее стойкий клинический эффект в данной ситуации?
Ответ: инструментальная кардиодилатация

148. Больная 35 лет предъявляет жалобы на голодные и ночные боли в подложечной области, утихающие после приема пищи, а иногда тупые боли и тяжесть в эпигастральной области после приема пищи. Изредка беспокоит изжога, отрыжка кислым, а также чувство быстрого насыщения пищей. Такие жалобы наблюдаются уже в течение 2 лет. Лечилась амбулаторно у терапевта по поводу хронического гастрита без особого успеха.
Объективно: питание сохранено. Язык чистый, влажный. Живот мягкий, при поверхностной пальпации локального напряжения мышц передней брюшной стенки нет. При глубокой пальпации определяется легкая диффузная болезненность в эпигастральной области без четкой локализации. Пальпация печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки и петель кишечника не выявила какого-либо существенного симптома. Стул и мочеиспускание в норме. Общие анализы крови и мочи, а также копрограмма без патологических изменений. Печеночные пробы также в пределах нормы.
О каких заболеваниях у данной пациентки можно сделать предположение?
Ответ: о всех перечисленных патологических состояниях

149. На основании жалоб, анамнеза и объективных данных больному был определен предварительный диагноз: Функциональная диспепсия, неспецифический вариант течения.
Для уточнения диагноза у данного пациента какие исследования из перечисленных ниже Вы выбираете?
Ответ: все перечисленное

150. Больная 35 лет предъявляет жалобы на голодные и ночные боли в подложечной области, изжогу, утихающие после приема пищи, а иногда тупые боли и тяжесть в эпигастральной области после приема пищи. Изредка появляется чувство быстрого насыщения пищей. Болен уже в течение 2 лет. Лечилась амбулаторно у терапевта по поводу хронического гастрита без особого успеха.
Объективно: питание сохранено. Язык чистый, влажный. Живот мягкий, при поверхностной пальпации локального напряжения мышц передней брюшной стенки нет. При глубокой пальпации определяется легкая диффузная болезненность в эпигастральной области без четкой локализации. Пальпация печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки и петель кишечника не выявила какого-либо существенного симптома. Стул и мочеиспускание в норме. Общие анализы крови и мочи, а также копрограмма без патологических изменений. Печеночные пробы также в пределах нормы. В результате проведенных исследований патологических изменений со стороны структуры и морфологии пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, гепатобилиарной системы, а также биохимических анализов не выявлено. При исследовании биоптата слизистой оболочки желудка гистологическим методом пилорический геликобактер не обнаружен.
Каков Ваш заключительный клинический диагноз?
Ответ: синдром эпигастральной боли при функциональной диспепсии

151. Больной 52 лет предъявляет жалобы на голодные и ночные боли в подложечной области, утихающие после приема пищи, а иногда тупые боли и тяжесть в эпигастральной области справа после приема пищи. Изредка беспокоит изжога, отрыжка кислым. Такие жалобы наблюдаются уже в течение полугода. При эндоскопическом исследовании выявлены признаки атрофического гастрита. Лечился амбулаторно у терапевта по поводу хронического атрофического гастрита без особого успеха. Через месяц после лечения жалобы возобновились.
Объективно: питание сохранено. Язык чистый, влажный. Живот мягкий, при поверхностной пальпации локального напряжения мышц передней брюшной стенки нет. При глубокой пальпации определяется легкая локальная болезненность в эпигастральной области справа. Пальпация печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки и петель кишечника не выявила каких-либо существенных симптомов. Стул - со склонностью к запорам, мочеиспускание в норме. Общие анализы крови и мочи, а также копрограмма без патологических изменений. Печеночные пробы также в пределах нормы.
В результате проведенных исследований макроскопических органических изменений не выявлено, кроме некоторой гиперемии слизистой оболочки антрального отдела желудка, откуда был взят биоптат для гистологического исследования. Гистологическое исследование наряду с преимущественной лимфоцитарной и макроцитарной инфильтрацией слизистой оболочки антрального отдела желудка без признаков атрофии обнаружило НР ++. УЗИ органов брюшной полости патологии не выявило.
Каков Ваш заключительный диагноз?
Ответ: хронический антральный неатрофический, НР-ассоциированный гастрит в стадии обострения.

152. Больной 52 лет предъявляет жалобы на голодные и ночные боли в подложечной области, утихающие после приема пищи, а иногда тупые боли и тяжесть в эпигастральной области справа после приема пищи. Изредка беспокоит изжога, отрыжка кислым. Такие жалобы наблюдаются уже в течение полугода. При эндоскопическом исследовании выявлены признаки атрофического гастрита. Лечился амбулаторно у терапевта по поводу хронического атрофического гастрита без особого успеха. Через месяц после лечения жалобы возобновились.
Объективно: питание сохранено. Язык чистый, влажный. Живот мягкий, при поверхностной пальпации локального напряжения мышц передней брюшной стенки нет. При глубокой пальпации определяется легкая локальная болезненность в эпигастральной области справа. Пальпация печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки и петель кишечника не выявила каких-либо существенных симптомов. Стул - со склонностью к запорам, мочеиспускание в норме. Общие анализы крови и мочи, а также копрограмма без патологических изменений. Печеночные пробы также в пределах нормы.
В результате проведенных исследований макроскопических органических изменений не выявлено, кроме некоторой гиперемии слизистой оболочки антрального отдела желудка, откуда был взят биоптат для гистологического исследования. Гистологическое исследование наряду с преимущественной лимфоцитарной и макроцитарной инфильтрацией слизистой оболочки антрального отдела желудка без признаков атрофии обнаружило НР ++. УЗИ органов брюшной полости патологии не выявило.
Пациенту поставлен диагноз: Хронический антральный неатрофический НР-ассоциированный гастрит в стадии обострения.
Выберите из числа приведенных ниже адекватные методы и средства для лечения этого пациента:
Ответ: эрадикационная терапия по одной из схем первой линии Маастрихтского консенсуса-2000

153. Больной 40 лет, поступил в клинику с жалобами на чувство тяжести в подложечной области, потливость, сердцебиение, выраженную общую слабость, головокружение, сонливость, которые, как правило, возникают через 20-30 мин после приема пищи, а иногда с первых ложек принятой пищи и продолжаются около 1,5 часа. Данные симптомы отсутствуют при голодании и провоцируются при каждом приеме жидкой, сладкой, молочной и горячей пищи. Из анамнеза известно, что больной в течение 10 лет страдал язвенной болезнью. Два года назад была произведена резекция желудка по поводу обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, осложненной кровотечением. Со своей работой программиста ЭВМ справляется успешно.
Объективно: больной пониженного питания, при пальпации живот мягкий, умеренно болезненный в эпигастрии и пилородуоденальной зоне. Во время приступа лицо краснеет, пульс частый, А/Д = 130/80 мм рт.ст. ОАК - гемоглобин - 105 г/л, эритроцитов 3,5 млн. Сахар крови 5,4 ммоль/л, ХС - 3,4 ммоль/л
Какой предварительный диагноз можно поставить?
Ответ: ранний демпинг-синдром средней степени тяжести

154. При первичном обращении пациента к Вам был поставлен предварительный диагноз: Ранний демпинг-синдром средней степени тяжести.
Укажите из числа нижеприведенных метод исследования, который с наибольшей вероятностью может подтвердить Ваш предварительный диагноз.
Ответ: рентгенологическое исследование пассажа бария по ЖКТ

155. При первичном обращении пациента к Вам был поставлен предварительный диагноз: Ранний демпинг-синдром средней степени тяжести. При комплексном обследовании пациента: на эндоскопии выявлены гиперемия и некоторая отечность слизистой оболочки культи желудка. При рентгеноскопии с контрастированием обнаружены беспорядочная и усиленная перистальтика культи желудка с ускорением эвакуации из культи и пассажа по петлям двенадцатиперстной кишки. Выставлен окончательный диагноз: Ранний демпинг синдром средней степени тяжести. Постгастрорезекционный гастрит культи желудка.
Какой из предлагаемых методов лечения должен занимать главенствующее положение при лечении данного пациента?
Ответ: диетотерапия индивидуальная

156. При первичном обращении пациента к Вам был поставлен предварительный диагноз: Ранний демпинг-синдром средней степени тяжести. Уточнено, что симптомы болезни отсутствуют при голодании и провоцируются при каждом приеме жидкой, сладкой, молочной и горячей пищи При комплексном обследовании пациента: на эндоскопии выявлены гиперемия и некоторая отечность слизистой оболочки культи желудка. При рентгеноскопии с контрастированием обнаружены частая и усиленная перистальтика культи желудка с ускорением эвакуации из культи и пассажа по петлям двенадцатиперстной кишки. Выставлен окончательный диагноз: Ранний демпинг синдром средней степени тяжести. Постгастрорезекционный гастрит культи желудка.
Из числа нижеприведенных рекомендаций укажите адекватную для этого пациента.
Ответ: исключение жидкой, сладкой пищи, молока и молочных блюд

157. Пациент 49 лет, предъявляет жалобы на развитие непреодолимого чувства голода, головокружение, дрожание всего тела, особенно кистей рук, сердцебиение через 2-3 часа после каждого приема пищи. Вышеописанная картина появилась через 1 месяц после резекции желудка по поводу язвенной болезни, осложненной субкомпенсированным стенозом привратника. Работает на прежней работе, со своими обязанностями справляется с трудом.
При осмотре: питание несколько снижено. Тоны сердца чистые, ясные, ЧСС 88 ударов в 1 минуту, ритм правильный, А/Д=110/70 мм рт.ст. Язык обложен беложелтым налетом. По срединной линии живота в эпигастральной области имеется послеоперационный рубец. Живот мягкий, безболезненный, печень и селезенка не увеличены. Стул регулярный, иногда после приступа наблюдаются боли в околопупочной области и кашицеобразный стул.
Из числа нижеприведенных укажите диагноз, соответствующий вышеописанной картине:
Ответ: поздний демпинг-синдром средней степени тяжести

158. У пациента, обратившегося в поликлинику, наблюдаются тяжесть и боли в правом подреберье и эпигастрий после еды, часто - рвота с примесью желчи, приносящая облегчение. 6 месяцев назад перенес резекцию желудка по Бильрот-2. Боли в эпигастрий и рвота желчью после приема пищи впервые появились 3 месяца назад. В дальнейшем они участились, появляясь практически после каждого приема пищи в обеденное время.
Объективно: питание пониженное, язык у корня обложен толстым желто-коричневым налетом. По срединной линии эпигастральной области имеется нежный послеоперационный рубец. Пальпаторно определяется умеренная болезненность в эпигастрий справа и по средней линии.
При рентгенологическом исследовании с контрастированием определяется несколько расширенная, вяло перистальтирующая приводящая петля. Через 2 часа в приводящей петле определяется более половины первоначального объема его содержимого.
Какому из приведенных диагнозов соответствует вышеописанная клиническая картина?
Ответ: синдром приводящей петли средней степени тяжести

159. Спустя 1 месяц после резекции желудка по поводу осложненной язвенной болезни у больного 60 лет с увеличением объема однократно принимаемой пищи начали беспокоить тяжесть и распирающие боли в эпигастральной области после еды, появилось чувство быстрого насыщения даже после небольшого объема принятой пищи, отрыжка. Через полчаса-час после еды вновь возникает чувство голода. Так продолжается уже 3 недели.
При объективном осмотре больной беспокоен, раздражителен. Питание пониженное. Язык чистый. Живот - послеоперационный рубец по срединной линии эпигастрия, здесь же определяется умеренная выраженная пальпаторная болезненность.
О каком заболевании можно подумать в данной ситуации?
Ответ: постгастрорезекционное расстройство по типу синдрома малого желудка

160. Больной 65 лет, в течение многих лет (более 10 лет) страдавший хроническим гастритом с повышенной секреторной функцией желудка, оперирован по поводу язвенной болезни, осложненной стенозом привратника, 5 лет назад. Была произведена резекция желудка по Бильрот-2. Все эти 5 лет чувствовал себя хорошо, никаких жалоб не было. Месяц назад начали беспокоить интенсивные боли в эпигастральной области вне связи с приемом пищи с иррадиацией в спину и изжога, причем изжога и боли не купировались, как прежде, приемом пищи или антацидов. Изредка наблюдались рвоты с примесью желчи.
При осмотре: больной пониженного питания. Язык чистый. Живот обычной формы, определяется умеренно выраженная болезненность в эпигастрий, симптомов раздражения брюшины нет. Печень и селезенка не увеличены. Стул обычной окраски, оформленный.
О какой патологии можно сделать предположение в данном случае?
Ответ: о пептической язве анастомоза

161. У больного с язвенной болезнью в анамнезе была неоднократная рвота остатками пищи и однократно с примесью алой крови. При доставке его в приемное отделение он бледен, пульс частый, а/д = 90/60 мм рт.ст.
Поставьте Ваш предварительный диагноз:
Ответ: возможно все перечисленное

162. У больного с язвенной болезнью в анамнезе с 2-х часов ночи до утра была неоднократная рвота остатками пищи и однократно с примесью алой крови. При доставке его в приемное отделение в 8 часов утра он бледен, пульс частый, а/д = 90/60 мм рт.ст. В срочно проведенном анализе крови Нв = 98 г/л, эритроцитов 3,5?109/л. При эндоскопическом исследовании на передней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки имеется язвенный дефект размером 0,5х0,7 см, покрытый тромбом. Признаков продолжающегося кровотечения нет. Установлен диагноз: Язвенная болезнь с локализацией язвы в луковице двенадцатиперстной кишки, осложненная кровотечением.
Какова Ваша тактика в дальнейшем ведении этого пациента?
Ответ: правильные ответы в) и д).

163. Пациента в течение двух недель беспокоили голодные и ночные боли в эпигастрии. В последние 2-3 дня он предъявляет жалобы на тупые боли в эпигастрии постоянного характера, отдающие в спину, метеоризм, кашицеобразный стул, снижение аппетита, некоторое похудание. При осмотре: язык обложен толстым бело-желтым налетом, определяется умеренное напряжение мышц и пальпаторная болезненность в эпигастральной области, вздутие живота.
О каком заболевании из перечисленных Вы подумали?
Ответ: язвенная болезнь, осложненная пенетрацией в поджелудочную железу и обострение хронического панкреатита

164. Пациента в течение двух недель беспокоили голодные и ночные боли в эпигастрии. В последние 2-3 дня он предъявляет жалобы на тупые боли в эпигастрии постоянного характера, отдающие в спину, метеоризм, кашицеобразный стул, снижение аппетита, некоторое похудание. При осмотре: язык обложен толстым бело-желтым налетом, определяется умеренное напряжение мышц и пальпаторная болезненность в эпигастральной области, вздутие живота. Больному был поставлен предварительный диагноз: Язвенная болезнь, осложненная пенетрацией в поджелудочную железу и обострение хронического панкреатита.
Что из перечисленного следует включить в план первоочередных исследований?
Ответ: все перечисленное

165. Пациента в течение двух недель беспокоили голодные и ночные боли в эпигастрии. В последние 2-3 дня он предъявляет жалобы на тупые боли в эпигастрии постоянного характера, отдающие в спину, метеоризм, кашицеобразный стул, снижение аппетита, некоторое похудание. При осмотре: язык обложен толстым бело-желтым налетом, определяется умеренное напряжение мышц и пальпаторная болезненность в эпигастральной области, вздутие живота. Больному был поставлен предварительный диагноз: Язвенная болезнь, осложненная пенетрацией в поджелудочную железу и обострение хронического панкреатита.
В результате проведенных рентгенологических исследований выявлена глубокая язвенная ниша на задней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки, что также было подтверждено при эндоскопическом исследовании, обнаружившем язвенный дефект на задней стенке луковицы.
Каков Ваш клинический диагноз?
Ответ: язвенная болезнь с локализацией язвы на задней стенке луковицы, осложненная пенетрацией язвы в поджелудочную железу.

166. У больного 55 лет, страдающего язвенной болезнью, полгода назад начали беспокоить чувство переполнения в эпигастрий после еды, частая упорная изжога, кислая отрыжка и рвота накануне съеденной пищей. В последний месяц боли и чувство распирания в эпигастрий усилились, появилась отрыжка тухлым, рвота накануне съеденной пищей стала обильной и приносила облегчение, в связи с чем он стал сам вызывать рвоту, чтобы облегчить свои страдания. Начал быстро терять в весе.
При объективном осмотре: питание снижено, живот несколько втянут. Натощак определяется шум плеска в области желудка, а также визуально определяются перистальтические волны желудка через переднюю брюшную стенку эпигастральной области. Поставлен предварительный диагноз: Язвенная болезнь желудка, осложненная субкомпенсированным стенозом привратника.
Какой из перечисленных методов исследования с наибольшей достоверностью поможет определить клинический заключительный диагноз?
Ответ: рентгенологическое исследование с контрастированием с изучением скорости и объема эвакуации из желудка и двенадцатиперстной кишки

167. У больного 55 лет, страдающего язвенной болезнью, полгода назад начали беспокоить чувство переполнения в эпигастрий после еды, частая упорная изжога, кислая отрыжка и рвота накануне съеденной пищей. В последний месяц боли и чувство распирания в эпигастрий усилились, появилась отрыжка тухлым, рвота накануне съеденной пищей стала обильной и приносила облегчение, в связи с чем он стал сам вызывать рвоту, чтобы облегчить свои страдания. Начал быстро терять в весе.
При объективном осмотре: питание снижено, живот несколько втянут. Натощак определяется шум плеска в области желудка, а также визуально определяются перистальтические волны желудка через переднюю брюшную стенку эпигастральной области. Поставлен предварительный диагноз: Язвенная болезнь желудка, осложненная субкомпенсированным стенозом привратника.
При рентгенологическом исследовании с контрастированием обнаружено, что в желудке натощак много желудочного содержимого, перистальтика желудка усилена в верхних отделах с постепенным угасанием ее к выходному отделу желудка и при осмотре через 6 часов контрастное вещество все еще остается в желудке.
Установлен заключительный клинический диагноз: Язвенная болезнь желудка, осложненная стенозом привратника в стадии субкомпенсации.
Выберите дальнейшую тактику ведения этого пациента:
Ответ: рекомендовать хирургическое лечение

168. Молодой человек 28 лет, никогда ранее не страдавший заболеваниями желудка, среди полного здоровья после обильного застолья почувствовал внезапную сильную боль в подложечной области "словно ударили в живот ножом". Вскоре почувствовал нарастающую слабость, однако боли в подложечной области уменьшились, но стали беспокоить сухость во рту, жажда, повысилась температура тела до 38оС. Вызвал карету скорой помощи через 2 часа от начала заболевания и был доставлен в приемное отделение больницы.
Объективно: кожные покровы бледные, покрыты испариной. Язык и губы сухие. Тахикардия, тоны сердца приглушены. Дыхание поверхностное, щадящее. Живот вяло участвует в акте дыхания, определяются доскообразное напряжение мышц передней брюшной стенки, положительные симптомы Щеткина-Блюмберга, Жобера. Аускультативно - кишечные перистальтические шумы ослаблены, газы не отходят. Поставлен предварительный диагноз: Язвенная болезнь, осложненная перфорацией язвы.
Какие первоочередные мероприятия в плане обследования Вы предпримете?
Ответ: все перечисленное

169. Молодой человек 28 лет, никогда ранее не страдавший заболеваниями желудка, среди полного здоровья после обильного застолья почувствовал внезапную сильную боль в подложечной области "словно ударили в живот ножом". Вскоре почувствовал нарастающую слабость, однако боли в подложечной области уменьшились, но стали беспокоить сухость во рту, жажда, повысилась температура тела до 38оС. Вызвал карету скорой помощи через 2 часа от начала заболевания и был доставлен в приемное отделение больницы.
Объективно: кожные покровы бледные, покрыты испариной. Язык и губы сухие. Тахикардия, тоны сердца приглушены. Дыхание поверхностное, щадящее. Живот вяло участвует в акте дыхания, определяются доскообразное напряжение мышц передней брюшной стенки, положительные симптомы Щеткина-Блюмберга, Жобера. Аускультативно - кишечные перистальтические шумы ослаблены, газы не отходят. Поставлен предварительный диагноз: Язвенная болезнь, осложненная перфорацией язвы.
Произведена обзорная рентгенография органов брюшной полости, при которой под правым куполом диафрагмы обнаружена прослойка воздуха. При эндоскопическом исследовании на задней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки обнаружена глубокая язва размерами 1,0х1,4 см без признаков кровотечения. Эти данные позволили подтвердить предварительный диагноз и поставить заключительный диагноз: Язвенная болезнь с локализацией язвы на задней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки, осложненная перфорацией язвы, период разлитого перитонита.
Какую тактику следует выбрать в плане его дальнейшего ведения?
Ответ: срочное оперативное вмешательство

170. Женщина 35 лет в течение 6 месяцев жалуется на боли по всему животу и вздутие живота, неустойчивый стул - по утрам стул "овечий" с последующим чувством неполного опорожнения кишечника, затем в первую половину дня - 2-3 раза кашицеобразный, иногда с примесью слизи. В ночное время болей и стула нет. При объективном осмотре определяется неравномерное вздутие живота, болезненность в правой и левой подвздошных областях. Других изменений со стороны органов брюшной полости при пальпации не выявлено.
Поставьте предварительный диагноз:
Ответ: синдром раздраженной кишки

171. Женщина 35 лет в течение 6 месяцев жалуется на боли по всему животу и вздутие живота, неустойчивый стул - по утрам стул "овечий" с последующим чувством неполного опорожнения кишечника, затем в первую половину дня - 2-3 раза кашицеобразный, иногда с примесью слизи. В ночное время болей и стула нет. При объективном осмотре определяется неравномерное вздутие живота, болезненность в правой и левой подвздошных областях. Других изменений со стороны органов брюшной полости при пальпации не выявлено. На основании жалоб, анамнеза и скудных объективных данных поставлен предварительный диагноз: Синдром раздраженной кишки.
Какие из перечисленных методов исследования необходимо провести для уточнения диагноза?
Ответ: правильные ответы в), г), д).

172. Женщина 35 лет в течение 6 месяцев жалуется на боли по всему животу и вздутие живота, неустойчивый стул - по утрам стул "овечий" с последующим чувством неполного опорожнения кишечника, затем в первую половину дня - 2-3 раза кашицеобразный, иногда с примесью слизи. В ночное время болей и стула нет. При объективном осмотре определяется неравномерное вздутие живота, болезненность в правой и левой подвздошных областях. Других изменений со стороны органов брюшной полости при пальпации не выявлено. На основании жалоб, анамнеза и скудных объективных данных поставлен предварительный диагноз: Синдром раздраженного кишечника.
При ректороманоскопии органических изменений со стороны дистального отдела толстой кишки на протяжении 25 см не выявлено. Ирригоскопия обнаружила участки спазма и местами плохого опорожнения толстой кишки без органических изменений. При колонофиброскопии также никаких органических изменений слизистой оболочки толстой кишки не выявлено, кроме небольших скоплений слизи.
Выберите из предлагаемых ниже окончательный диагноз:
Ответ: смешанный синдром раздраженного кишечника

173. Женщина 35 лет в течение 6 месяцев жалуется на боли по всему животу и вздутие живота, неустойчивый стул - по утрам стул "овечий" с последующим чувством неполного опорожнения кишечника, затем в первую половину дня - 2-3 раза кашицеобразный, иногда с примесью слизи. В ночное время болей и стула нет. При объективном осмотре определяется неравномерное вздутие живота, болезненность в правой и левой подвздошных областях. Других изменений со стороны органов брюшной полости при пальпации не выявлено. На основании жалоб, анамнеза и скудных объективных данных поставлен предварительный диагноз: Синдром раздраженного кишечника.
При ректороманоскопии органических изменений со стороны дистального отдела толстой кишки на протяжении 25 см не выявлено. Ирригоскопия обнаружила участки спазма и местами плохого опорожнения толстой кишки без органических изменений. При колонофиброскопии также никаких органических изменений слизистой оболочки толстой кишки не выявлено, кроме небольших скоплений слизи.
Какие данные жалоб, анамнеза, результатов объективного осмотра и инструментального обследования могут служить критериями постановки окончательного диагноза СРК, кроме:
Ответ: наличие слизи в толстой кишке

174. Больной 23 лет обратился к Вам с жалобами на частый жидкий стул с примесью крови и слизи до 10 раз в сутки в основном ночью и по утрам, боли в животе после приема пищи, уменьшающиеся после акта дефекации, похудание, снижение аппетита, слабость. Наблюдалось однократное повышение температуры тела до 380. Считает себя больным в течение 1 недели. За 2 месяца до этого лечился у окулиста по поводу коньюнктивита, получал антибактериальные препараты перорально и местно.
При осмотре: питание несколько снижено. Кожные покровы и видимые слизистые бледноваты. Живот несколько вздут, при пальпации и аускультации живота - усиленное урчание кишечника, болезненность в области слепой и сигмовидной кишок, а также в околопупочной области.
Из числа перечисленных выберите предварительный диагноз:
Ответ: правильные ответы в) и г).

175. Больной 23 лет обратился к Вам с жалобами на частый жидкий стул с примесью крови и слизи до 10 раз в сутки в основном ночью и по утрам, боли в животе после приема пищи, уменьшающиеся после акта дефекации, похудание, снижение аппетита, слабость. Наблюдалось однократное повышение температуры тела до 380. Считает себя больным в течение 1 недели. За 2 месяца до этого лечился у окулиста по поводу коньюнктивита, получал антибактериальные препараты перорально и местно.
При осмотре: питание несколько снижено. Кожные покровы и видимые слизистые бледноваты. Живот несколько вздут, при пальпации и аускультации живота - усиленное урчание кишечника, болезненность в области слепой и сигмовидной кишок, а также в околопупочной области. На основании жалоб, анамнеза и объективных данных выставлен предварительный диагноз: Неспецифический язвенный колит. Болезнь Крона.
Для уточнения диагноза необходимо провести все эти исследования, кроме:
Ответ: рентгенологическое исследование грудной клетки

176. Больной 23 лет обратился к Вам с жалобами на частый жидкий стул с примесью крови и слизи до 10 раз в сутки в основном ночью и по утрам, боли в животе после приема пищи, уменьшающиеся после акта дефекации, похудание, снижение аппетита, слабость. Наблюдалось однократное повышение температуры тела до 380. Считает себя больным в течение 1 недели. За 2 месяца до этого лечился у окулиста по поводу коньюнктивита, получал антибактериальные препараты перорально и местно.
При осмотре: питание несколько снижено. Кожные покровы и видимые слизистые бледноваты. Живот несколько вздут, при пальпации и аускультации живота - усиленное урчание кишечника, болезненность в области слепой и сигмовидной кишок, а также в околопупочной области. На основании жалоб, анамнеза и объективных данных выставлен предварительный диагноз: Неспецифический язвенный колит. Болезнь Крона.
При колоноскопии выявлена картина эрозивно-язвенного поражения сигмовидной и прямой кишок и умеренная контактная кровоточивость гиперемированной слизистой оболочки этих отделов толстой кишки. При эзофагогастродуоденоскопии патологии не выявлено.
Каков Ваш окончательный диагноз?
Ответ: неспецифический язвенный дистальный колит

177. Больной 23 лет обратился к Вам с жалобами на частый жидкий стул с примесью крови и слизи до 10 раз в сутки в основном ночью и по утрам, боли в животе после приема пищи, уменьшающиеся после акта дефекации, похудание, снижение аппетита, слабость. Наблюдалось однократное повышение температуры тела до 380. Считает себя больным в течение 1 недели. За 2 месяца до этого лечился у окулиста по поводу коньюнктивита, получал антибактериальные препараты перорально и местно.
При осмотре: питание несколько снижено. Кожные покровы и видимые слизистые бледноваты. Живот несколько вздут, при пальпации и аускультации живота - усиленное урчание кишечника, болезненность в области слепой и сигмовидной кишок, а также в околопупочной области. На основании жалоб, анамнеза и объективных данных выставлен предварительный диагноз: Неспецифический язвенный колит. Болезнь Крона.
При колоноскопии выявлена картина эрозивно-язвенного поражения сигмовидной и прямой кишок и умеренная контактная кровоточивость гиперемированной слизистой оболочки этих отделов толстой кишки. При эзофагогастродуоденоскопии патологии не выявлено. Поставлен окончательный клинический диагноз: Неспецифический дистальный язвенный колит, средней степени тяжести.
Из перечисленных препаратов выберите для Вашего пациента лекарственные средства:
Ответ: салофальк

178. Больная 38 лет предъявляет жалобы на частый (до 10 раз в сутки) жидкий стул с примесью крови и слизи, боли в животе после приема пищи, похудание, повышение температуры тела до 380, снижение аппетита, подавленное настроение, боли в коленных суставах. Из анамнеза: болен в течение 2-х лет. Заболевание началось с припухлости коленных суставов и болей при ходьбе. Обратилась к участковому терапевту, был назначен вольтарен перорально, боли и припухлость прошли, но периодически боли в суставах возникали вновь. Полгода назад на разгибательных поверхностях коленных суставов появились несколько (3-4 штуки) плотных узлов с горошину, которые увеличились до величины голубиного яйца, кожа над ними приобрела темно-багровую и синюшнюю окраску. В последующем цвет кожи изменился до зеленого и желтого. Вновь начала принимать вольтарен, кожные изменения и узлы исчезли. Месяц назад появился частый жидкий стул, по рекомендации домочадцев принимала мезим форте. Несмотря на это, состояние не улучшалось, частота стула возросла до 10 раз в сутки, появилась примесь крови в кале и картина нарастала как описано в жалобах.
При осмотре: питание понижено. Кожные покровы чистые, опорно-двигательный аппарат без особенностей. Живот несколько вздут, определяется болезненность по ходу сигмовидной и нисходящей ободочной кишок. Стул частый, кашицеобразный, с примесью крови и слизи.
При колонофиброскопии наблюдается тотальный воспалительный процесс от прямой до слепой кишки, на всем протяжении толстой кишки определяются единичные язвы, покрытые слизью и гноем, повышенная контактная кровоточивость.
Каков Ваш диагноз?
Ответ: неспецифический язвенный тотальный колит, средней степени тяжести, с системными проявлениями в виде узловатой эритемы и олигоартрита

179. На основании жалоб, анамнеза, объективных данных и результатов ректороманоскопии, ирриго- и колоноскопии, а также гистологического исследования пациенту поставлен заключительный диагноз: Неспецифический язвенный тотальный колит, средней степени тяжести, с системными проявлениями в виде узловатой эритемы и олигоартрита.
Какие препараты следует назначить этой пациентке в составе начальной базисной терапии?
Ответ: салофальк 3 г/сутки + преднизолон 40 мг/сутки + азатиоприн 150 мг/сутки

180. Месяц назад у больного М,, 25 лет, обратившегося в гастроэнтерологическое отделение, появился частый жидкий стул с примесью крови, сопровождающийся схваткообразными болями в правой подвздошной и околопупочной областях. По вечерам наблюдалось повышение температуры тела в пределах 37-37,50. Лечился дома, принимал левомицетин и мезим форте. Состояние не улучшилось.
При осмотре: питание снижено. Температура тела = 37,20. Живот мягкий, болезненный в околопупочной и правой подвздошной области, печень и селезенка не увеличены. В правой подвздошной области медиальнее болезненной и раздутой слепой кишки определяется колбасовидный, малоподвижный болезненный инфильтрат. В анализе крови, выполненной в срочном порядке, наблюдается небольшой лейкоцитоз.
Каков Ваш предварительный диагноз?
Ответ: болезнь Крона

181. Месяц назад у больного М,, 25 лет, обратившегося в гастроэнтерологическое отделение, появился частый жидкий стул с примесью крови, сопровождающийся схваткообразными болями в правой подвздошной и околопупочной областях. По вечерам наблюдалось повышение температуры тела в пределах 37-37,50. Лечился дома, принимал левомицетин и мезим форте. Состояние не улучшилось.
При осмотре: питание снижено. Температура тела = 37,20. Живот мягкий, болезненный в околопупочной и правой подвздошной области, печень и селезенка не увеличены. В правой подвздошной области медиальнее болезненной и раздутой слепой кишки определяется колбасовидный, малоподвижный болезненный инфильтрат. В анализе крови, выполненной в срочном порядке, наблюдается небольшой лейкоцитоз. Был поставлен предварительный диагноз: Болезнь Крона с поражением илеоцекального угла. Госпитализирован в гастроэнтерологическое отделение, где было проведена колонофиброскопия с осмотром слепой кишки и терминального отдела подвздошной кишки через зияющую баугиниеву заслонку. Слизистая оболочка осмотренных участков утолщена, тусклой окраски, определяются афтозные эрозии, окруженные грануляциями, а также единичные глубокие линейные язвы, покрытые слизью и гноем. При гистологическом исследовании биоптата наряду с воспалительно-клеточной инфильтрацией подслизистого слоя стенки кишки определяются гранулемы, содержащие гигантские клетки Лангганса. Поставлен заключительный диагноз: Болезнь Крона с поражением слепой кишки и терминального отдела подвздошной кишки, хроническое течение.
Какие из перечисленных препаратов и их сочетания следует включить в начальную базисную терапию в данном случае?
Ответ: салофальк 3 г/сутки + буденофальк 9 мг/сутки

182. В результате наблюдения в динамике и обследования больному установлен диагноз желчной колики, обусловленной желчнокаменной болезнью, и был назначен нижеприведенный план обследования.
Укажите ошибку в этом плане обследования.
Ответ: дуоденальное зондирование

183. Больной 54 лет госпитализирован в жалобами на рвоту "кофейной гущей", частый жидкий стул черного цвета, слабость. АД= 90/60 мм рт.ст., частота пульса - 98 уд/мин. При пальцевом исследовании прямой кишки обнаружены следы кала черного цвета.
Укажите из числа перечисленных правильный предварительный диагноз:
Ответ: возможно все перечисленное

184. Больной 54 лет госпитализирован в жалобами на рвоту "кофейной гущей", частый жидкий стул черного цвета, слабость. АД= 90/60 мм рт.ст., частота пульса - 98 уд/мин. При пальцевом исследовании прямой кишки обнаружены следы кала черного цвета. В число предположительный диагнозов вошли синдром Мелори-Вейса, язвенная болезнь желудка, осложненная кровотечением, кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь 3 степени, осложенная кровотечением.
Из числа перечисленных выберите оптимальный метод исследования:
Ответ: эзофагогастродуоденофиброскопия

185. Больной 42 лет, обратился в приемное отделение с жалобами на сильные, интенсивные боли в подложечной области с иррадиацией в левое подреберье и поясничную область слева. Боли сопровождаются тошнотой, многократной рвотой, не приносящей больному облегчения. Однократно был жидкий стул без примесей. Заболел накануне вечером после банкета. Из анамнеза удалось выяснить, что боли в подложечной области периодически беспокоят в течение последних трех лет, иногда носят опоясывающий характер и провоцируется приемом алкоголя и жирной пищи. До настоящего времени за медицинской помощью не обращался, не обследовался. Объективно: больной пониженного питания, температура - 37,3 0 С, АД - 120/ 70 мм рт. ст. В общем анализе крови: Нв -130 г/л, лейкоциты - 10,8 * 109/л, СОЭ - 20 мм/час. Амилаза мочи - 128 ед., билирубин общий - 17,3 мкмоль/л.
На основании вышеизложенного какое из нижеперечисленных заболеваний наиболее вероятно ?
Ответ: обострение хронического панкреатита

186. На основании жалоб, анамнеза, объективных данных Вы поставили предварительный диагноз: Обострение хронического рецидивирующего панкреатита.
Какие из перечисленных методов клинико-лабораторных исследований могут подтвердить Ваш предварительный диагноз?
Ответ: определение уровня активности диастазы в крови и моче

187. В результате опроса, осмотра, инструментального и клинико-лабораторного исследования больному установлен диагноз: Обострение хронического рецидивирующего панкреатита, болевая форма.
Определите главную задачу из приведенной программы лечения этого больного
Ответ: терапия, направленная на купирование болевого синдрома

188. Больной 52 лет предъявляет жалобы на голодные и ночные боли в подложечной области, утихающие после приема пищи, а иногда тупые боли и тяжесть в эпигастральной области справа после приема пищи. Изредка беспокоит изжога, отрыжка кислым. Такие жалобы наблюдаются уже в течение полугода. Прошел эндоскопическое исследование. Было сделано заключение о наличии признаков атрофического гастрита. Лечился амбулаторно у терапевта по поводу хронического атрофического гастрита без особого успеха. Через месяц после лечения жалобы возобновились.
Объективно: питание сохранено. Язык чистый, влажный. Живот мягкий, при поверхностной пальпации локального напряжения мышц передней брюшной стенки нет. При глубокой пальпации определяется легкая локальная болезненность в эпигастральной области справа. Пальпация печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки и петель кишечника не выявила какого-либо существенных симптомов. Стул - со склонностью к запорам, мочеиспускание в норме. Общие анализы крови и мочи, а также копрограмма без патологических изменений. Печеночные пробы также в пределах нормы.
О каких заболеваниях у данного больного можно думать?
Ответ: о всех перечисленных патологических состояниях

189. В результате опроса и объективного осмотра пациента, обратившегося к Вам за помощью, не удалось определить диагноз, и возникли мысли о возможности у него обострения хронического рефлюкс-гастрита, язвенной болезни, хронического холецистита, синдроме эпигастральной боли при функциональной диспепсии, об обострении хронического антрального гастрита, ассоциированного с НР-инфекцией.
Для уточнения диагноза у данного пациента какие исследования из перечисленных ниже Вы выбираете?
Ответ: все перечисленное

190. Больной 23 лет, обратился с жалобами на чувство тяжести в правом подреберье, умеренную желтуху, общую слабость, похудание, боли в суставах. В анамнезе: острый вирусный гепатит в детстве. Объективно: кожные покровы желтушные с единичными телеангиоэктазиями. Печень увеличена - выступает из-под края правой реберной дуги на 2 см. Селезенка не пальпируется. При биохимических исследованиях: уровень трансаминаз повышен более 3 раз, общий билирубин - 32,8 мкмоль/л. Тимоловая проба - 9,3 ед. Обнаружен австралийский антиген.
Какой диагноз наиболее вероятен?
Ответ: хронический гепатит В

191. Больная 56 лет, поступила с жалобами на кожный зуд, желтуху, боли в правом подреберье, похудание, темные пятна в межлопаточной области и в области плеча. В анамнезе: 7 лет назад появилась пигментация в межлопаточной области и в области плеча. В течение 3-4 лет беспокоит кожный зуд. Лечилась у дерматологов без особого успеха. В последнее время кожный зуд усилился и появилась желтуха. В анализах: гипербилирубинемия за счет прямой фракции, значительное повышение ЩФ, ГГТП, умеренное повышение трансаминаз.
Из числа нижеперечисленных укажите наиболее вероятный диагноз:
Ответ: первичный билиарный цирроз печени

192. Больная 56 лет, поступила с жалобами на кожный зуд, желтуху, боли в правом подреберье, похудание, темные пятна в межлопаточной области и в области плеча. В анамнезе: 7 лет назад появилась пигментация в межлопаточной области и в области плеча. В течение 3-4 лет беспокоит кожный зуд. Лечилась у дерматологов без особого успеха. В последнее время кожный зуд усилился и появилась желтуха. В анализах: гипербилирубинемия за счет прямой фракции, значительное повышение ЩФ, ГГТП, умеренное повышение трансаминаз. Поставлен предварительный диагноз: Первичный билиарный цирроз печени.
Какое исследование необходимо провести для уточнения диагноза?
Ответ: антимитохондриальные антитела

193. Больному 42 лет на основании клинических, биохимических, серологических и инструментальных данных был выставлен клинический диагноз: Хронический гепатит С высокой степени активности, компенсированный.
Выберите правильную комбинацию препаратов для лечения этого пациента из числа ниже приведенных схем:
Ответ: интерферон + рибавирин + гепатопротектор

194. Больной 43 лет предъявляет жалобы на боли в правом и левом подреберьях, усиливающиеся при ходьбе, повышение температуры тела до субфебрильных цифр, частые носовые кровотечения, резкое похудание на 12 кг за 3 месяца. Болен в течение 4 лет, когда впервые отметил потемнение кожных покровов. Резкое ухудшение состояния в течение последнего месяца, выражавшееся в значительном потемнении мочи, появлении отеков и увеличении объема живота.
Объективно: кожные покровы бронзовой окраски, иктеричность склер, темная пигментация ладонных складок и подошв, "сосудистые звездочки" на груди, спине и плечах. Живот увеличен за счет свободной жидкости в брюшной полости. Печень и селезенка увеличены в размерах.
Какой предварительный диагноз наиболее вероятен
Ответ: гемохроматоз

195. Больной 43 лет предъявляет жалобы на боли в правом и левом подреберьях, усиливающиеся при ходьбе, повышение температуры тела до субфебрильных цифр, частые носовые кровотечения, резкое похудание на 12 кг за 3 месяца. Болен в течение 4 лет, когда впервые отметил потемнение кожных покровов. Резкое ухудшение состояния в течение последнего месяца, выражавшееся в значительном потемнении мочи, появлении отеков и увеличении объема живота.
Объективно: кожные покровы бронзовой окраски, иктеричность склер, темная пигментация ладонных складок и подошв, "сосудистые звездочки" на груди, спине и плечах. Живот увеличен за счет свободной жидкости в брюшной полости. Печень и селезенка увеличены в размерах.
На основании жалоб, анамнеза и объективных данных поставлен предварительный диагноз: Гемохроматоз.
Какой из перечисленных исследований может подтвердить этот диагноз?
Ответ: выявление в биоптате печени обильного отложения железа, дающего положительную реакцию Перлса.

196. Мужчина 45 лет, заболел остро после употребления алкоголя, обильной и острой пищи. Появилась ноющая боль в правом подреберье и эпигастральной области. К врачу обратился через 3 суток, когда заметил иктеричность склер, желтушность кожных покровов и отсутствие аппетита. Ранее к врачам не обращался.
Объективно: больной пониженного питания. Кожные покровы и видимые слизистые субиктеричны, на коже груди и шеи - телеангиоэктазии по типу "сосудистых звездочек". Тремор пальцев рук. Язык обложен белым налетом, влажный. Живот мягкий, болезненный в правом подреберье, зоне Шоффара. Печень выступает из-под края реберной дуги на 3 см, край ее острый, плотный, поверхность гладкая. Тоны сердца приглушены, ритмичны. АД 115/60 мм рт.ст. ЧСС - 68 в 1 мин. В легких везикулярное дыхание.
Результаты лабораторных исследований: АСТ и АЛТ увеличены в 2 раза, ЩФ - в пределах нормы, ГГТП - увеличена до 3 норм.
Между какими из перечисленных заболеваний следует проводить дифференциальный диагноз?
Ответ: между всеми перечисленными

197. Женщина 48 лет, врач, оперирующий акушер-гинеколог, госпитализирована в жалобами на резкую слабость, снижение работоспособности, похудание на 5 кг за последний год, вздутие живота, боли в суставах. В анамнезе - неоднократные случаи порезов перчаток и рук во время операций.
При осмотре: питание удовлетворительное, субиктеричность склер, язык слегка обложен сероватым налетом. Печень выступает на 1,5-2 см из-под правой реберной дуги, край ее болезненный, закругленный. Селезенка не пальпируется. Сердце и легкие без патологии.
Какой из перечисленных предварительных диагнозов наиболее вероятен?
Ответ: вирусный гепатит

198. Женщина 48 лет, врач, оперирующий акушер-гинеколог, госпитализирована в жалобами на резкую слабость, снижение работоспособности, похудание на 5 кг за последний год, вздутие живота, боли в суставах. В анамнезе - неоднократные случаи порезов перчаток и рук во время операций.
При осмотре: питание удовлетворительное, субиктеричность склер, язык слегка обложен сероватым налетом. Печень выступает на 1,5-2 см из-под правой реберной дуги, край ее болезненный, закругленный. Селезенка не пальпируется. Сердце и легкие без патологии.
На основании жалоб, анамнеза, объективных данных поставлен предварительный диагноз: Хронический вирусный гепатит.
Какие исследования следует провести для уточнения диагноза?
Ответ: все перечисленное

199. Больная 22 лет в течение последних 3-х лет наблюдается в поликлинике по поводу внезапно возникающих приступов коликообразных болей в правом подреберье, носящих кратковременный характер. Приступ сопровождается тошнотой, потливостью. Возникновение приступа связывает с психоэмоциональными факторами. Боли купируются иньекцией но-шпы. За период наблюдения повышения температуры тела, желтухи не отмечалось. Пузырные симптомы в периоды обострения слабо положительны. Неоднократное проведение общего анализа крови, мочи, печеночных проб в периоды обострения отклонений не выявило.
Каков предварительный диагноз?
Ответ: функциональное расстройство желчевыводящих путей по гипертоническому типу

200. В результате опроса и объективного осмотра больной 22 лет на основании жалоб, анамнеза и объективных данных - приступообразные коликообразные боли в правом подреберье, провоцируемые психоэмоциональными факторами и купируемые но-шпой и не сопровождаемые отклонениями со стороны анализов крови, мочи и биохимических исследований крови выставлен предварительный диагноз: Функциональное расстройство желчевыводящих путей по гипертоническому типу.
Какое исследование следует провести для уточнения диагноза?
Ответ: все перечисленное

201. Больной 22 лет на основании жалоб, анамнеза и объективных данных - приступообразные коликообразные боли в правом подреберье, провоцируемые психоэмоциональными факторами и купируемые но-шпой, и не сопровождаемые отклонениями со стороны анализов крови, мочи и биохимических исследований крови выставлен предварительный диагноз: Функциональное расстройство желчевыводящих путей по гипертоническому типу. Проведенные инструментальные исследования позволили уточнить и выставить заключительный диагноз: Функциональное расстройство желчевыводящих путей по гипертоническому типу.
Какой вариант лечения наиболее приемлем для данной пациентки?
Ответ: диета № 5, спазмолитики, транквилизаторы

202. Больной 19 лет, студент-медик, поступил в клинику с жалобами на легкую желтушность кожных покровов и склер, повышенную утомляемость, постоянное чувство тяжести в правом боку. Ранее иногда отмечал появление легкой желтушности при физической перегрузке, переутомлении и переохлаждении.
При осмотре: печень у края реберной дуги, безболезненная. Селезенка не пальпируется. Общий анализ крови, функциональные пробы печени - без изменений. Общий билирубин - 40.1 мкмоль/л, прямой - 2.0 мкмоль/л, непрямой - 38,1 мкмоль/л. Серологические маркеры на вирусы гепатитов - отр. В пунктате печени содержатся нежные зерна пигмента, мелкокапельное ожирение гепатоцитов. При обследовании отца и брата больного было обнаружено умеренное повышение уровня общего билирубина со значительным преобладанием непрямой фракции.
Какой диагноз больному можно выставить?
Ответ: синдром Жильбера

203. Больная 15 лет предъявляет жалобы на желтуху, боли в суставах, повышение температуры тела до 38,50С, общую слабость. Дожелтушный период сопровождался астено-вегетативным синдромом, анорексией. Была госпитализирована в инфекционный стационар с подозрением на острый вирусный гепатит. При обследовании: кожа и видимые слизистые желтушные, "сосудистые звездочки" на груди и спине, геморрагическая пурпура на щеках. Печень выступает из-под реберной дуги на 5 см, болезненна при пальпации. Селезенка не увеличена. В ОАК - умеренная анемия (Нв = 90 г/л), резко увеличена СОЭ=55 мм/час. Биохимические анализы крови: тимоловая проба - 16 ед., ?-глобулины - 40,2%, активность трансаминаз увеличена в 5 раз, общий билирубин - 35,5 мкмоль/л (прямой - 25,5 мкмоль/л, непрямой - 10 мкмоль/л). LE-клетки не обнаружены, серологические маркеры вирусов гепатита - отр.
Каков Ваш предварительный диагноз?
Ответ: аутоиммунный гепатит I типа

204. Больная 15 лет предъявляет жалобы на желтуху, боли в суставах, повышение температуры тела до 38,50С, общую слабость. Дожелтушный период сопровождался астено-вегетативным синдромом, анорексией. Была госпитализирована в инфекционный стационар с подозрением на острый вирусный гепатит. При обследовании: кожа и видимые слизистые желтушные, "сосудистые звездочки" на груди и спине, геморрагическая пурпура на щеках. Печень выступает из-под реберной дуги на 5 см, болезненна при пальпации. Селезенка не увеличена. В ОАК - умеренная анемия (Нв = 90 г/л), резко увеличена СОЭ=55 мм/час. Биохимические анализы крови: тимоловая проба - 16 ед., ?-глобулины - 40,2%, активность трансаминаз увеличена в 5 раз, общий билирубин - 35,5 мкмоль/л (прямой - 25,5 мкмоль/л, непрямой - 10 мкмоль/л). LE-клетки не обнаружены, серологические маркеры вирусов гепатита - отр. На основании вышеизло-женных данных поставлен предварительный диагноз: Аутоиммунный гепатит I типа.
Какой из результатов перечисленных исследований может подтвердить этот диагноз?
Ответ: высокие титры антител к гладкой мускулатуре и антиядерных антител

205. Больная 15 лет предъявляет жалобы на желтуху, боли в суставах, повышение температуры тела до 38,50С, общую слабость. Дожелтушный период сопровождался астено-вегетативным синдромом, анорексией. Была госпитализирована в инфекционный стационар с подозрением на острый вирусный гепатит. При обследовании: кожа и видимые слизистые желтушные, "сосудистые звездочки" на груди и спине, геморрагическая пурпура на щеках. Печень выступает из-под реберной дуги на 5 см, болезненна при пальпации. Селезенка не увеличена. В ОАК - умеренная анемия (Нв = 90 г/л), резко увеличена СОЭ=55 мм/час. Биохимические анализы крови: тимоловая проба - 16 ед., ?-глобулины - 40,2%, активность трансаминаз увеличена в 5 раз, общий билирубин - 35,5 мкмоль/л (прямой - 25,5 мкмоль/л, непрямой - 10 мкмоль/л). LE-клетки не обнаружены, серологические маркеры вирусов гепатита - отр. На основании вышеизло-женных данных поставлен предварительный диагноз: Аутоиммунный гепатит I типа. Это диагноз был подтвержден обнаружением высоких титров антител к гладкой мускулатуре и антиядерных антител в сыворотке крови.
Какие препараты наиболее приемлемы для лечения этой пациентки?
Ответ: преднизолон и препараты урсодезоксихолевой кислоты

206. У больного 45 лет через 10 дней после проведения длительной антибактериальной терапии по поводу лихорадочного заболевания появились водянистая диарея, схваткообразные боли в животе и лихорадка, а в общем анализе крови - лейкоцитоз. При проведении ректороманоскопии и сигмоскопии обнаружены очаги повреждения в виде бело-желтых налетов на воспаленной слизистой оболочке.
Каков наиболее вероятный диагноз заболевания?
Ответ: псевдомембранозный колит

207. Больная 66 лет каретой скорой помощи была доставлена в стационар с признаками кровавой рвоты (вишневого цвета), дегтеобразного стула и резкой слабостью. Из анамнеза: в течение 20 лет страдает гипертонической болезнью, сахарным диабетом II типа, по поводу которых в течение всего этого времени постоянно принимает гипотензивные и сахароснижающие препараты. Страдает ожирением II степени. Злоупотребление алкоголем отрицает. Вирусный гепатит также отрицает.
После обследования у больной был выявлен цирроз печени, осложнившийся кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода. Вирусный генез цирроза печени исключен методом ИФА и ПЦР.
Что из перечисленного послужило основанием утверждать о развитии стеатогепатитного цирроза печени?
Ответ: все перечисленное

208. Больному 56 лет с диагнозом цирроз печени алкогольной этиологии, декомпенсированный, с выраженным отечно-асцитическим синдромом был проиведен парацентез с выведением большого количества жидкости, после чего у больного развилась печеночная кома.
Какие лечебные мероприятия следует провести больному немедленно для выведения его из этого состояния?
Ответ: верно а) и б).

209. Больная 56 лет, поступила с жалобами на кожный зуд, желтуху, боли в правом подреберье, похудание, темные пятна в межлопаточной области и в области плеча. В анамнезе: 7 лет назад появилась пигментация в межлопаточной области и в области плеча. В течение 3-4 лет беспокоит кожный зуд. Лечилась у дерматологов без особого успеха. В последнее время кожный зуд усилился и появилась желтуха. В анализах: гипербилирубинемия за счет прямой фракции, значительное повышение ЩФ, ГГТП, умеренное повышение трансаминаз. Поставлен предварительный диагноз: Первичный билиарный цирроз печени.
Какие признаки дали основание предположить диагноз Первичного билиарного цирроза печени?
Ответ: верно а) и в).

210. Больная 56 лет, поступила с жалобами на кожный зуд, желтуху, боли в правом подреберье, похудание, темные пятна в межлопаточной области и в области плеча. В анамнезе: 7 лет назад появилась пигментация в межлопаточной области и в области плеча. В течение 3-4 лет беспокоит кожный зуд. Лечилась у дерматологов без особого успеха. В последнее время кожный зуд усилился и появилась желтуха. В анализах: гипербилирубинемия за счет прямой фракции, значительное повышение ЩФ, ГГТП, умеренное повышение трансаминаз. Поставлен предварительный диагноз: Первичный билиарный цирроз печени.
Какой из препаратов обязательно следует назначить данной больной?
Ответ: урсодезоксихолевая кислота

211. Больному 42 лет на основании клинических, биохимических, серологических и инструментальных данных был выставлен клинический диагноз: Хронический гепатит В, активный.
Выберите правильную комбинацию препаратов для лечения этого пациента из числа ниже приведенных:
Ответ: интерферон + ламивудин + гепатопротектор

212. Больной 19 лет, студент-медик, поступил в клинику с жалобами на легкую желтушность кожных покровов и склер, повышенную утомляемость, постоянное чувство тяжести в правом боку. Ранее иногда отмечал появление легкой желтушности при физической перегрузке, переутомлении и переохлаждении.
При осмотре: печень у края реберной дуги, безболезненная. Селезенка не пальпируется. Общий анализ крови, функциональные пробы печени - без изменений. Общий билирубин - 40.1 мкмоль/л, прямой - 2.0 мкмоль/л, непрямой - 38,1 мкмоль/л. Серологические маркеры на вирусы гепатитов - отр. В пунктате печени содержатся нежные зерна пигмента, мелкокапельное ожирение гепатоцитов. При обследовании отца и брата больного было обнаружено умеренное повышение уровня общего билирубина со значительным преобладанием непрямой фракции. Больному был выставлен диагноз Болезнь Жильбера.
Что из нижеперечисленного следует назначить данному пациенту в период обострения болезни?
Ответ: фенобарбитал в течение 2-4 недель

213. У больного 45 лет через 10 дней после проведения длительной антибактериальной терапии по поводу лихорадочного заболевания появились водянистая диарея, схваткообразные боли в животе и лихорадка, а в общем анализе крови - лейкоцитоз. При проведении ректороманоскопии и сигмоскопии обнаружены очаги повреждения в виде бело-желтых налетов на воспаленной слизистой оболочке. Был поставлен диагноз Псевдомембранозный колит.
Диагноз подтверждается при обнаружении в кале
Ответ: Cl.difficilе

214. У больного 45 лет через 10 дней после проведения длительной антибактериальной терапии по поводу лихорадочного заболевания появились водянистая диарея, схваткообразные боли в животе и лихорадка, а в общем анализе крови - лейкоцитоз. При проведении ректороманоскопии и сигмоскопии обнаружены очаги повреждения в виде бело-желтых налетов на воспаленной слизистой оболочке. Был поставлен диагноз Псевдомембранозный колит, который был подтвержден определением в кале Cl.difficilе.
Какие из перечисленных препаратов используется для лечения этого заболевания?
Ответ: все кроме в).

215. Больная С., 43 лет, поступила в стационар с жалобами на постоянные ноющие боли в области правого подреберья, усиливающиеся после приема обильной, жирной пищи, алкоголя. Боли иррадиируют в область правого плеча и шеи и чередуются с ощущением давления в правом подреберье, усиливающимся в положении на правом боку, наклонах туловища. Отмечаются также тошнота, горечь во рту, повышение температуры тела до 37,50, раздражительность.
Каков Ваш предварительный диагноз?
Ответ: хронический бескаменный холецистит, обострение

216. Больная С., 43 лет, поступила в стационар с жалобами на постоянные ноющие боли в области правого подреберья, усиливающиеся после приема обильной, жирной пищи, алкоголя. Боли иррадиируют в область правого плеча и шеи и чередуются с ощущением давления в правом подреберье, усиливающимся в положении на правом боку, наклонах туловища. Отмечаются также тошнота, горечь во рту, повышение температуры тела до 37,50, раздражительность. Больной был поставлен предварительный диагноз Хронический бескаменный холецистит, обострение.
Для подтверждения диагноза на этом этапе необходимо провести все перечисленные исследования, кроме:
Ответ: дуоденальное зондирование с микроскопией и посевом желчи

217. Больная С., 43 лет, поступила в стационар с жалобами на постоянные ноющие боли в области правого подреберья, усиливающиеся после приема обильной, жирной пищи, алкоголя. Боли иррадиируют в область правого плеча и шеи и чередуются с ощущением давления в правом подреберье, усиливающимся в положении на правом боку, наклонах туловища. Отмечаются также тошнота, горечь во рту, повышение температуры тела до 37,50, раздражительность. В результате клинического наблюдения и проведения лабораторно-инструментальных исследований был поставлен клинический диагноз Хронический бескаменный холецистит с функциональным расстройством желчного пузыря по гипомоторному типу, обострение.
Какие из перечисленных препаратов не следует назначать в первые дни лечения этой пациентке?
Ответ: желчегонные средства из класса холекинетиков

218. Больная 56 лет, поступила в стационар с приступом болей в правом подреберье, носящих режущий, раздирающий характер. Боли иррадиируют в область правого плеча и шеи. Больная беспокойна, не находит положения, облегчающего боли. Из анамнеза: накануне вечером была в гостях, где употребляла жирную пищу и алкоголь. Приступ возник ночью. Ранее отмечались умеренные ноющие боли в правом подреберье, тошнота и горечь во рту при погрешностях в диете. Не обследовалась. Подобный приступ возник впервые.
Каков Ваш предварительный диагноз?
Ответ: желчнокаменная болезнь (желчная колика).

219. Больная 56 лет, поступила в стационар с приступом болей в правом подреберье, носящих режущий, раздирающий характер. Боли иррадиируют в область правого плеча и шеи. Больная беспокойна, не находит положения, облегчающего боли. Из анамнеза: накануне вечером была в гостях, где употребляла жирную пищу и алкоголь. Приступ возник ночью. Ранее отмечались умеренные ноющие боли в правом подреберье, тошнота и горечь во рту при погрешностях в диете. Не обследовалась. Подобный приступ возник впервые. Был поставлен предварительный диагноз Желчнокаменная болезнь (желчная колика).
Какие обследования следует провести для подтверждения диагноза за исключением:
Ответ: дуоденальное зондирование с микроскопией и посевом желчи.

220. Больная 56 лет, поступила в стационар с приступом болей в правом подреберье, носящих режущий, раздирающий характер. Боли иррадиируют в область правого плеча и шеи. Больная беспокойна, не находит положения, облегчающего боли. Из анамнеза: накануне вечером была в гостях, где употребляла жирную пищу и алкоголь. Приступ возник ночью. Ранее отмечались умеренные ноющие боли в правом подреберье, тошнота и горечь во рту при погрешностях в диете. Не обследовалась. Подобный приступ возник впервые. Был поставлен предварительный диагноз Желчнокаменная болезнь (желчная колика).
Для купирования болевого синдрома можно использовать все перечисленное, кроме:
Ответ: морфин

221. Больному 46 лет на основании клинико-лабораторных и инструментальных методов исследований был выставлен клинический диагноз Хронический рецидивирующий панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью в стадии обострения. При посеве кала выявлен дисбактериоз III степени, который проявлялся уменьшением количества бифидо- и лактобактерий, увеличением числа гемолитических и лактозонегативных эшерихий, патогенного стафилококка, протея.
Для коррекции дисбиотических нарушений, помимо этиопатогенетического лечения, больному следует назначить:
Ответ: курс антибактериальной терапии, затем бифидо-, лактобактерии и пребиотики

222. Больная 63 лет, обратилась к врачу с жалобами на вздутие живота, снижение аппетита, запоры, горечь во рту. Эти жалобы усиливаются при приеме жирной и жареной пищи. При обследовании на УЗИ были обнаружены два конкремента в полости желчного пузыря. Диаметр камней 0,3-0,5 см. Нарушения функции желчного пузыря не выявлено. Со слов больной - год назад при прохождении УЗ-исследования камней в желчном пузыре не было.
Объективно: повышенного питания, вес 80 кг. Отмечаются слабоположительные пузырные симптомы. Больной был выставлен диагноз Желчнокаменная болезнь.
Какая, по Вашему мнению, клиническая форма ЖКБ у данной больной?
Ответ: диспепсическая

223. Больная 63 лет, обратилась к врачу с жалобами на вздутие живота, снижение аппетита, запоры, горечь во рту. Эти жалобы усиливаются при приеме жирной и жареной пищи. При обследовании на УЗИ были обнаружены два конкремента в полости желчного пузыря. Диаметр камней 0,3-0,5 см. Нарушения функции желчного пузыря не выявлено. Со слов больной - год назад при прохождении УЗ-исследования камней в желчном пузыре не было.
Объективно: повышенного питания, вес 80 кг. Отмечаются слабоположительные пузырные симптомы.
На основании вышеизложенного поставлен диагноз Желчнокаменная болезнь, диспепсическая форма.
Какую лечебную тактику следует применять в данном случае?
Ответ: диета + урсодезоксихолевая кислота 750 мг 1 раз на ночь в течение 6-12 месяцев с контольным УЗИ.

224. Больной 43 лет предъявляет жалобы на боли в правом и левом подреберьях, усиливающиеся при ходьбе, повышение температуры тела до субфебрильных цифр, частые носовые кровотечения, резкое похудание на 12 кг за 3 месяца. Болен в течение 4 лет, когда впервые отметил потемнение кожных покровов. Резкое ухудшение состояния в течение последнего месяца, выражавшееся в значительном потемнении мочи, появлении отеков и увеличении объема живота.
Объективно: кожные покровы бронзовой окраски, иктеричность склер, темная пигментация ладонных складок и подошв, "сосудистые звездочки" на груди, спине и плечах. Живот увеличен за счет свободной жидкости в брюшной полости. Печень и селезенка увеличены в размерах.
На основании жалоб, анамнеза, объективных данных и результатов лабораторно-инструментальных и морфологических исследований был поставлен клинический диагноз
Гемохроматоз.
Какие из перечисленных методов лечения не приемлемы для этого больного?
Ответ: правильные ответы в) и д).

225. Больной 39 лет на протяжении 5 лет периодически отмечает дрожание рук, головы. В течение последнего года во время обострений появились смазанная речь, неустойчивая походка. Утратил трудоспособность из-за сильного дрожания рук и головы.
Объективно: отмечается тремор верхней конечности и головы. Кожные покровы сухие, желтушные, имеются единичные телеангиэктазии, печеночные ладони. Печень и селезенка не пальпируются. В крови повышение общего билирубина до 35,4 мкмоль/л, АЛТ - 1,7 мкмоль/л.
Каков Ваш предварительный диагноз?
Ответ: болезнь Вильсона-Коновалова

226. Больной 39 лет на протяжении 5 лет периодически отмечает дрожание рук, головы. В течение последнего года во время обострений появились смазанная речь, неустойчивая походка. Утратил трудоспособность из-за сильного дрожания рук и головы.
Объективно: отмечается тремор верхней конечности и головы. Кожные покровы сухие, желтушные, имеются единичные телеангиэктазии, печеночные ладони. Печень и селезенка не пальпируются. В крови повышение общего билирубина до 35,4 мкмоль/л, АЛТ - 1,7 мкмоль/л. Больному был выставлен предварительный диагноз Болезнь Вильсона-Коновалова.
Результаты каких из перечисленных исследований подтверждают этот диагноз?
Ответ: правильные ответы а), в) и г).

227. Больной 39 лет на протяжении 5 лет периодически отмечает дрожание рук, головы. В течение последнего года во время обострений появились смазанная речь, неустойчивая походка. Утратил трудоспособность из-за сильного дрожания рук и головы.
Объективно: отмечается тремор верхней конечности и головы. Кожные покровы сухие, желтушные, имеются единичные телеангиэктазии, печеночные ладони. Печень и селезенка не пальпируются. В крови повышение общего билирубина до 35,4 мкмоль/л, АЛТ - 1,7 мкмоль/л. На основании клинико-лабораторных, морфологических данных был выставлен клинический диагноз Болезнь Вильсона-Коновалова.
Что из ниже перечисленного не приелемо в лечении этого больного?
Ответ: десферал

228. Больная 29 лет поступила с жалобами на частый водянистый стул с большим объемом, зловонного характера, вздутие живота, резкое похудание, трещины в углах рта, аменорею. Из анамнеза: в раннем детстве при употреблении хлебобулочных изделий появлялись диарея и вздутие живота, которые исчезли в юношестве. Год назад жалобы возобновились. В течение всего года безуспешно лечилась с диагнозом Хронический энтерит. Получала лечение: диета № 4б, ферменты, вяжущие и спазмолитические препараты, переливалась кровь, но состояние прогрессивно ухудшалось.
При обследовании выявлено анемия, снижение общего белка, гипокальциемия, гипохолестеринемия, гипоферремия, выраженная стеаторея и полифекалия. На рентгенограммах кишечника рельеф тонкой кишки сглажен и определяются уровни жидкости и газа. В биоптате слизистой оболочки тонкой кишки отмечаются значительное укорочение и деформация ворсинок, а также повышенное количество бокаловидных клеток.
Какой из перечисленных диагнозов наиболее вероятен?
Ответ: глютеновая энтеропатия

229. Больная 29 лет поступила с жалобами на частый водянистый стул с большим объемом, зловонного характера, вздутие живота, резкое похудание, трещины в углах рта, аменорею. Из анамнеза: в раннем детстве при употреблении хлебобулочных изделий появлялись диарея и вздутие живота, которые исчезли в юношестве. Год назад жалобы возобновились. В течение всего года безуспешно лечилась с диагнозом Хронический энтерит. Получала лечение: диета № 4б, ферменты, вяжущие и спазмолитические препараты, переливалась кровь, но состояние прогрессивно ухудшалось.
При обследовании выявлено анемия, снижение общего белка, гипокальциемия, гипохолестеринемия, гипоферремия, выраженная стеаторея и полифекалия. На рентгенограммах кишечника рельеф тонкой кишки сглажен и определяются уровни жидкости и газа. В биоптате слизистой оболочки тонкой кишки отмечаются значительное укорочение и деформация ворсинок, а также повышенное количество бокаловидных клеток. Больной был поставлен диагноз Глютеновая энтеропатия, тяжелое течение. Железодефицитная анемия.
Какое из перечисленных лечебных мероприятий следует считать определяющим в данном конкретном случае?
Ответ: пожизненное назначение аглютеновой диеты

230. Из числа перечисленных укажите правильные формы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ):
Ответ: правильные ответы а),б),в).

231. Из числа перечисленных факторов укажите наиболее частый механизм развития Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:
Ответ: нарушение барьерной функции нижнего пищеводного сфинктера

232. Для постановки диагноза Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни используются следующие методы исследования, кроме:
Ответ: определение активности протеолитических ферментов в желудочном соке.

233. Какой из перечисленных признаков не характерен для Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни?
Ответ: укорочение длины пищевода, выявляемое при эндоскопическом исследовании

234. При проведении пробы Бернштейна и Бейкера для диагностики Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни используется раствор
Ответ: соляной кислоты

235. При Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни І степени проводится лечение в течение 4 недель с использованием следующих препаратов:
Ответ: ИПП + прокинетическое средство + антацидный препарат

236. При Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ІІ и ІІІ степени проводится фармакотерапия с использованием следующих препаратов:
Ответ: ИПП + прокинетическое средство + мукоцитопротектор

237. Курсы лечения, проводимые при Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни называются:
Ответ: правильные ответы а) и б)

238. Из нижеперечисленных сроков выберите длительность основного курса лечения Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ІІІ степени:
Ответ: 8 недель

239. Из числа нижеперечисленных укажите осложнения, не характерные для Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:
Ответ: полипоз пищевода

240. При ГЭРБ 4 степени производится операция
Ответ: фундопластика

241. Основной причиной развития ахалазии кардии является
Ответ: этиология неизвестна

242. При неэффективности медикаментозной терапии Ахалазии кардии используют все перечисленные методы, кроме
Ответ: фундопластики по Ниссену

243. Укажите основное клиническое проявление ахалазии кардии
Ответ: задержка пищи в пищеводе

244. В лечении ахалазии кардии используются все перечисленные средства, кроме:
Ответ: карбохолин

245. Укажите основной критерий диагностики функциональной диспепсии
Ответ: наличие жалоб и отсутствие клинических, биохимических, эндоскопических, ультразвуковых и морфологических признаков органических заболеваний

246. В случае обнаружения НР-инфекции в слизистой оболочке желудка у больного Функциональной диспепсией какому из перечисленных ниже лечебных мер Вы отдадите предпочтение?
Ответ: лечение прокинетиками + эрадикационная терапия

247. Из числа ферментов, продуцируемых Н.pylori, укажите те из них, которые имеют непосредственное отношение к патогенезу хронического неатрофического гастрита:
Ответ: правильные ответы б) и в).

248. Благодаря какому продуценту или приспособлению Н.pylori адгезируется к эпителиальным клеткам слизистой оболочки антрального отдела желудка?
Ответ: с помощью белков-адгезинов

249. pylori первоначально чаще поражает следующие отделы желудка
Ответ: антральный

250. Диагноз "гастрит" является понятием
Ответ: клинико-морфологическим

251. Диагноз "гастрит" считается правомочным при каком из следующих условий:
Ответ: при наличии лейкоцитарной инфильтрации слизистой оболочки желудка

252. Решения Европейской группы по изучению H.pylori о том, как проводить ее диагностику, как и кого лечить получили название
Ответ: Маастрихтский консенсус

253. Выберите правильную комбинацию терапии при хроническом неатрофическом гастрите, ассоциированном с Н.руlori:
Ответ: ингибитор протонной помпы + 2 антибактериальных препарата

254. Контроль эффективности эрадикационной терапии при НР-ассоциированном гастрите проводится
Ответ: спустя, как минимум, 4 недели после окончания эрадикационной терапии

255. В случаях неудачной эрадикации при использовании терапии второй линии (квадротерапии) используется:
Ответ: "терапия спасения".

256. Из схем, включаемых в "терапию спасения" Маастрихтом-3 (2005), в условиях Республики Казахстан предпочтительной следует считать:
Ответ: правильные ответы в) и г).

257. Для установления диагноза НР-ассоциированного хронического гастрита следует:
Ответ: правильно все перечисленное

258. Для установления диагноза хронического аутоиммунного гастрита необходимо изучение всего перечисленного, кроме:
Ответ: правильные ответы в) и д).

259. Что является верным по отношению к этиологии хронического аутоиммунного гастрита ?
Ответ: этиология неизвестна

260. При обострении хронического аутоиммунного гастрита показана
Ответ: диета № 1а

261. Ведущим этиологическим фактором при язвенной болезни луковицы двенадцатиперстной кишки считается
Ответ: Н. рylori (НР)

262. Ведущим патогенетическим звеном развития язвенной болезни с локализацией язвы в двенадцатиперстной кишке является
Ответ: резко выраженный кислотно-пептический фактор

263. Ведущим патогенетическим звеном язвенной болезни с локализацией язвы в теле желудка является:
Ответ: снижение защитных свойств слизистой оболочки желудка (СОЖ).

264. К агрессивным факторам, способствующим развитию язвенной болезни, относятся все, кроме
Ответ: повышенное выделение желудочной слизи

265. К защитным факторам, противостоящим агрессивным факторам при развитии язвенной болезни, относятся все перечисленное, кроме
Ответ: хорошо выраженная секреторная функция желудка

266. Какой из этих механизмов лежит в основе патогенеза язвенной болезни по Витебскому Я.Д.?
Ответ: хроническое нарушение дуоденальной проходимости и дуоденальная гипертензия

267. Ранние (через 30-60 минут после приема пищи) боли в эпигастральной области и за грудиной характерны для локализации язвенного дефекта
Ответ: в кардиальном и субкардиальном отделе желудка

268. Поздние, голодные и ночные боли в эпигастрии характерны для всех локализаций язвенного дефекта, кроме
Ответ: локализации язвы в верхних отделах желудка

269. Упорное течение с выраженным, приступообразным болевым синдромом, упорной изжогой, чувством полноты и распирания в эпигастральной области после еды характерны для:
Ответ: локализации язвы в пилорическом канале

270. Симуляция симптоматики гепатобилиарной патологии и частое осложнение пенетрацией в поджелудочную железу присущи
Ответ: локализации язвы на задней стенке луковицы

271. Укажите из числа нижеприведенных нехарактерное для язвенной болезни осложнение:
Ответ: кардиоспазм

272. Укажите из числа нижеприведенных симптом, не свидетельствующий об осложнении течения язвенной болезни кровотечением
Ответ: симптом Жобера

273. Какой из нижеперечисленных симптомов может свидетельствовать о перфорации язвы?
Ответ: симптом Жобера

274. Язва какой локализации наиболее часто дает малигнизацию?
Ответ: язвы большой кривизны

275. Лечение больных НР-негативной язвенной болезнью должно включать:
Ответ: комплексную терапию

276. Какая из приведенных ниже схем первой линии является предпочтительной при проведении эрадикационной терапии НР-позитивной язвенной болезни?
Ответ: ИПП х 2 раза + амоксициилин по 1,0 х 2 раза + кларитромицин по 0,5 х 2 раза в течение 7-10 дней

277. В случаях неудачной эрадикации при использовании терапии второй линии (квадротерапии) при лечении больных НР-позитивной язвенной болезнью следует назначать:
Ответ: "терапию спасения".

278. Какая из этих схем, рекомендуемых Маастрихтом-3 для "терапии спасения" НР-позитивной язвенной болезни, предпочтительна в условиях нашей страны?
Ответ: правильные ответы в) и г).

279. Механическое щажение желудочно-кишечного тракта обеспечивается исключением:
Ответ: всего перечисленного

280. Химическое щажение желудочно-кишечного тракта обеспечивается исключением:
Ответ: всего перечисленного

281. К числу пищевых антацидов относятся все, кроме
Ответ: правильный ответ в) и д).

282. Какой из нижеприведенных синдромов относится к числу постгастрорезекционных расстройств?
Ответ: синдром приводящей петли.

283. Какой из перечисленных методов исследования имеет ведущее значение в диагностике синдрома приводящей петли ?
Ответ: правильные ответы а) и в).

284. Развитие постгастрорезекционной дистрофии обусловлено:
Ответ: всеми перечисленными механизмами

285. Ведущим, патогенетически обоснованным методом лечения демпинг-синдрома легкой и средней степени тяжести является
Ответ: индивидуальная диетотерапия.

286. Ведущим в лечении постгастрорезекционной дистрофии является
Ответ: коррекция метаболических нарушений

287. Какие из перечисленных симптомов не относятся к внекишечным проявлениям неспецифического язвенного колита (НЯК) ?
Ответ: мастопатия

288. Укажите из числа нижеприведенных характерные для неспецифического язвенного колита эрозивно-язвенные и другие органические изменения слизистой оболочки толстой кишки:
Ответ: неглубокие язвы, захватывающие лишь СО ТК.

289. Укажите из числа нижеприведенных характерные для болезни Крона язвенные поражения и другие органические изменения слизистой оболочки толстой кишки:
Ответ: правильные ответы а) и г).

290. Воспалительно-деструктивный процесс на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта при болезни Крона чаще всего наблюдается в виде:
Ответ: регионарного (сегментарного) колита и/или илеита

291. Какое из перечисленных осложнений нехарактерно для неспецифического язвенного колита?
Ответ: внутренние и наружные кишечные свищи.

292. Какое их перечисленных осложнений нехарактерно для болезни Крона?
Ответ: рак толстой кишки

293. Укажите основную группу препаратов, используемых для противорецидивного лечения и поддерживающей терапии Неспецифического язвенного колита:
Ответ: препараты 5-аминосалициловой кислоты

294. Синдром раздраженного кишечника является
Ответ: функциональным заболеванием толстой кишки

295. В этиологии синдрома раздраженного кишечника могут играть роль все перечисленные факторы, кроме:
Ответ: дефицит железа и витамина В12 в организме

296. Решающую роль в патогенезе синдрома раздраженного кишечника играет
Ответ: нарушение моторной функции толстой кишки

297. К критериям диагностики синдрома раздраженного кишечника относятся рецидивирующая боль или дискомфортпо крайней мере 3 дня в месяц за последние 3 месяца, ассоциирующаяся с 2 из следующих признаков. Из числа перечисленных укажите эти 2 признака:
Ответ: правильные ответы а) и б).

298. Наличие каких из перечисленных симптомов снижает вероятность диагноза синдрома раздраженного кишечника ?
Ответ: наличие всех перечисленных симптомов.

299. Какой из нижеприведенных методов лечения может оказать хороший терапевтический эффект при синдроме раздраженного кишечника ?
Ответ: психотерапия

300. Который из этого ряда препаратов, оказывающих влияние на моторику толстой кишки, нежелателен при лечении синдрома раздраженного кишечника?
Ответ: антихолинергические средства

301. При каком субтипе синдрома раздраженного кишечника Вы будете назначать смектит в качестве мукоцитопротектора?
Ответ: при СРК с диареей

302. К основным осложнениям цирроза печени нельзя относить:
Ответ: холецистит

303. Из рациона больных хроническим вирусным активным гепатитом исключаются:
Ответ: правильные ответы: б) и г).

304. Процесс полного расщепления белков и углеводов до абсорбируемых форм завершается, когда химус достигает:
Ответ: дистального отдела подвздошной кишки

305. Какой из перечисленных тестов дает отклонение от нормы при дискинезии желчевыводящих путей:
Ответ: ни один из этих признаков

306. При аглютеновой диете разрешаются все перечисленные продукты, кроме
Ответ: ржи

307. Из нижеперечисленных полноценными по химическому составу являются все, за исключением:
Ответ: диета № 4.

308. Какой из перечисленных заболеваний наболее часто обусловливает развитие хронического панкреатита?
Ответ: желчнокаменная болезнь

309. Укажите из числа нижеприведенных наиболее характерный механизм развития хронического панкреатита в связи с дуоденостазом:
Ответ: дуоденобилиарный рефлюкс

310. Из нижеприведенных механизмов не играет значительной роли в патогенезе хронических панкреатитов:
Ответ: снижение давления в вирсунговом протоке

311. Из приведенного перечня классификаций хронических панкреатитов укажите общепринятую, рекомендованную к использованию в нашей стране классификацию:
Ответ: такой классификациии еще не существует.

312. В большинстве случаев обострения хронического панкреатита ведущим клиническим признаком является:
Ответ: болевой синдром.

313. При обострении хронического панкреатита характерным является:
Ответ: правильные ответы в) и г).

314. Развитие диареи и синдрома недостаточного переваривания и всасывания пищи при обострении хронического панкреатита обусловлено:
Ответ: нарушением поступления панкреатического сока в тонкий кишечник.

315. Повышение уровня ?-амилазы (диастазы) в крови при обострении хронического панкреатита связано:
Ответ: правильные ответы б) и г).

316. Синдром желтухи является проявлением следующей формы хронического панкреатита:
Ответ: псевдотуморозной

317. К нехарактерному копрологическому признаку хронического панкреатита относится:
Ответ: йодофильная флора

318. Специфический фермент для хронического панкреатита, дефицит которого наблюдается в первую очередь:
Ответ: липаза

319. Какой из лекарственных препаратов является самым сильным ингибитором панкреатической секреции:
Ответ: сандостатин

320. Для купирования болевого синдрома при хроническом панкреатите используются все перечисленные лекарственные препараты, кроме:
Ответ: морфина

321. Наибольшее количество экстрактивных веществ содержит:
Ответ: мясной бульон

322. При остром панкреатите и обострении хронического панкреатита из нижеперечисленных блюд разрешается:
Ответ: паровые котлеты из говядины или курицы

323. К водорастворимым витаминам относятся все следующие, кроме:
Ответ: ретинола.

324. Физиологическая роль витамина С связана с его участием:
Ответ: во всех перечисленных процессах

325. Всасывание железа в кишечнике наиболее интенсивно происходит:
Ответ: из мясных продуктов и печени.

326. К числу пищевых жиров относятся все следующие, кроме:
Ответ: лейцина

327. К ненасыщенным жирным кислотам относятся все следующие, кроме
Ответ: аспарагиновой

328. Биологическая роль незаменимых жирных кислот обусловлена их участием:
Ответ: правильные ответы а) и б).

329. К важнейшим источникам полиненасыщенных жирных кислот относятся все следующие, кроме:
Ответ: сливочного масла

330. Печень является единственным местом синтеза
Ответ: альбуминов

331. Органическими компонентами желчи являются все перечисленные, кроме
Ответ: магний

332. Урсодезоксихолевая кислота составляет в общем пуле желчных кислот не более:
Ответ: 5%.

333. Какой из перечисленных сульфаниламидных препаратов действует только в просвете кишечника, не всасываясь в кровь?
Ответ: фталазол

334. Какой из мочегонных средств относится к калийсберегающим?
Ответ: спиронолактон

335. Уровень какого показателя в крови учитывается при назначении мочегонных препаратов для лечения отечно-асцитического синдрома у больных циррозом печени?
Ответ: калия

336. Что из перечисленного не относится к характеристике вируса гепатита В?
Ответ: это РНК-содержащий вирус

337. Все результаты перечисленных проб согласуются с синдромом мальабсорбции, кроме:
Ответ: после перорального приема 25 г d-ксилозы в течение 5 ч с мочой выделено 5 г препарата.

338. Какой из перечисленных препаратов является пребиотиком?
Ответ: правильные ответы: а) и в).

339. Какой из перечисленных средств является пробиотиком?
Ответ: бифидумбактерин

340. Что из перечисленного не относится к характеристике вируса гепатита С?
Ответ: это дефектный РНК-содержащий вирус

341. Какой из перечисленных вирусов вызывает гигантоклеточный гепатит?
Ответ: вирус гепатита G.

342. Укажите патологические процессы в печени, формирующие диагностические признаки:
Ответ: все перечисленное

343. Какой из маркеров гепатита В не обнаруживается в сыворотке крови?
Ответ: HBc Ag.

344. Какой из перечисленных признаков не относится к печеночной энцефалопатии?
Ответ: гипербилирубинемия.

345. Ранним клиническим признаком первичного билиарного цирроза обычно является:
Ответ: кожный зуд

346. Наследственный тип болезни Жильбера обычно характеризуется
Ответ: снижением способности печени к конъюгации билирубина

347. Хронический гепатит - это воспалительное заболевание печени, продолжающееся без улучшения не менее
Ответ: 6 мес

348. Какой из перечисленных состояний не является причиной коньюгированной гипербилирубинемии?
Ответ: синдром Жильбера

349. Биохимический синдром цитолиза характеризуется изменениями следующих показателей, кроме:
Ответ: гаммаглутамилтрнаспептидаза

350. Референтным биохимическим показателем холестатического синдрома является:
Ответ: гипербилирубинемия за счет прямой фракции

351. Что не относится к биохимическим показателям печеночно-клеточной недостаточности?
Ответ: снижение активности диастазы в крови

352. Какой из перечисленных серoлогических маркеров является показателем активной репликации вируса В?
Ответ: HBeAg.

353. Специфический тест при I типе аутоиммунного гепатита
Ответ: антитела к гладкой мускулатуре.

354. Специфический тест при ІІ типе аутоиммунного гепатита
Ответ: антитела к печеночно-почечным микросомам (ALKM-I).

355. Специфический тест при Ш типе аутоиммунного гепатита
Ответ: антитела к печеночно-панкреатическому антигену (LP).

356. Оптимальная доза ПегИнтрона (Пегинтерферон альфа-2в) на кг массы тела для лечения вирусного гепатита С:
Ответ: 1,5 мкг/кг.

357. Специфический тест при первичном билиарном циррозе печени
Ответ: антимитохондриальные антитела (М2).

358. При лечении отечно-асцитического синдрома при циррозе печени необходимо соблюдать правило: объем выделенной жидкости не должен превышать обьема выпитой:
Ответ: на 400-500 мл

359. Какой из перечисленных препаратов обезвреживает аммиак на уровне кишечника при печеночной энцефалопатии у больных циррозом печени?
Ответ: лактулоза

360. Какой из перечисленных препаратов обезвреживает аммиак на уровне печеночных клеток при печеночной энцефалопатии у больных циррозом печени?
Ответ: орницетил

361. Какой из перечисленных препаратов обезвреживает аммиак на уровне кишечника при печеночной энцефалопатии у больных циррозом печени?
Ответ: лактулоза

362. Какой из перечисленных препаратов снижает процессы торможения коры головного мозга при печеночной энцефалопатии у больных циррозом печени?
Ответ: флумазенил

363. Какая диета назначается при 1 стадии печеночной энцефалопатии у больных циррозом печени?
Ответ: № 5а

364. Наиболее частой причиной развития первичного рака печени является:
Ответ: хроническое заболевание, связанное с вирусами В, С, D.

365. Какой из перечисленных показателей является специфическим при гепатоцеллюлярной карциноме?
Ответ: значительное повышение уровня альфа-фетопротеина

366. Больной С., 45 лет, обратился к кардиологу в поликлинику с жалобами на жгучие боли за грудиной, не имеющие четкой связи с физической нагрузкой и возникающие сразу после приема пищи. Боли не купируются после приема нитроглицерина (который больной начал принимать самостоятельно). Одновременно у больного наблюдаются изжога, чувство тяжести и переполнения в эпигастральной области после еды, отрыжка воздухом и съеденной пищей. Болен в течение полугода, ранее за медицинской помощью не обращался, не обследовался.
Объективно: повышенного питания. Кожные покровы обычной окраски, чистые. АД 125/85 мм.рт.ст. Пульс 74 удара в минуту, ритмичный. Тоны сердца слегка приглушены, ритмичные. В легких без патологии. Язык влажный, слегка обложен беловатым налетом. Живот мягкий, при пальпации умеренно болезненный в эпигастральной области. Печень по краю правой реберной дуги, край ровный, при пальпации безболезненный. Стул, со слов больного, без особенностей.
Какой предварительный диагноз можно поставить ?
Ответ: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

367. При первичном обращении пациента в поликлинику выставлен предварительный диагноз: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь 2 степени. Необходимо исключить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.
Какой из перечисленных методов не играет решающей роли в проведении дифференциальной диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в данной ситуации?
Ответ: липидограмма сыворотки крови

368. Больному, обратившему в поликлинику с жалобами на жгучие боли за грудиной и изжогу, не имеющие четкой связи с физической нагрузкой, возникающие сразу после приема пищи и не купирующиеся после приема нитроглицерина, при инструментальном обследовании был установлен окончательный диагноз: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь 2 степени.
Какому из перечисленных антисекреторных средств следует отдать предпочтение при проведении лечения этого пациента?
Ответ: ингибиторам протонной помпы

369. Больному, обратившему в поликлинику с жалобами на жгучие боли за грудиной и изжогу, не имеющие четкой связи с физической нагрузкой, возникающие сразу после приема пищи и не купирующиеся после приема нитроглицерина, при инструментальном обследовании был установлен окончательный диагноз: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь 2 степени, и принято решение назначить в качестве антисекреторного средства ингибитор протонной помпы.
Какому препарату в данном случае Вы отдадите предпочтение из перечисленных?
Ответ: рабепразолу

370. Больному с установленным диагнозом ГЭРБ ІІІ степени проводится фармакотерапия с использованием рабепразола и мотилиума. Однако, несмотря на это, у больного продолжаются упорная изжога, выраженные боли за грудиной, что диктует необходимость усиления защиты слизистой оболочки пищевода от раздражающих агентов путем расширения используемого арсенала фармакотерапии.
Какой из нижеперечисленных препаратов на Ваш взгляд следует назначить в данном случае?
Ответ: натрия альгинат (топалкан).

371. Больной 40 лет жалуется на изжогу, боли в подложечной области и за грудиной после приема пищи, кислую отрыжку, иногда отрыжку пищей "полным ртом", усиление отрыжки и регургитации содержимого желудка при наклоне туловища и физической нагрузке, жгучие боли в области сердца. Болен в течение 2 лет.
При осмотре: язык обложен толстым бело-желтым налетом. При пальпации определяется умеренная болезненность в подложечной области.
Каков Ваш предварительный диагноз?
Ответ: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

372. Больной 40 лет жалуется на изжогу, боли в подложечной области и за грудиной после приема пищи, кислую отрыжку, иногда отрыжку пищей "полным ртом", усиление отрыжки и регургитации содержимого желудка при наклоне туловища и физической нагрузке, жгучие боли в области сердца. Болен в течение 2 лет.
При осмотре: язык обложен толстым бело-желтым налетом. При пальпации определяется умеренная болезненность в подложечной области. Установлен предварительный диагноз: Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
При эндоскопическом исследовании слизистая оболочка пищевода в нижней его трети резко гиперемирована, отечна, разрыхлена, имеются множественные эрозии и язва размером 0,5 х 0,6 см. Кардия полностью не смыкается, находится на расстоянии 37 см от верхних резцов. При контрастировании пищевода рентгенологически складки пищевода утолщены, перистальтика вялая, в положении Тренделенбурга наблюдается заброс желудочного содержимого в нижний отрезок пищевода. Желудок подтянут вверх, абдоминальный отдел пищевода находится выше пищеводного отверстия диафрагмы.
ЭКГ - без патологии.
Каков Ваш заключительный диагноз?
Ответ: аксиальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы І степени

373. Больная 29 лет в течение последних 5-6 месяцев ощущает чувство переполнения за грудиной и боли в этой же области после приема пищи, отдающие в межлопаточную область. Довольно часто наблюдается затруднение глотания, обратное поступление накануне съеденной пищи в ротовую полость, особенно при наклоне туловища вперед и в горизонтальном положении. Появился неприятный запах изо рта, в связи с чем чувствует себя неуютно в общении с людьми. В последние 2 месяца начала терять в весе.
При объективном осмотре: питание несколько понижено. Никаких признаков патологии со стороны органов пищеварения не обнаруживается, кроме обложенности языка толстым беложелтым налетом.
О какой патологии в данной ситуации можно подумать?
Ответ: о всех перечисленных патологических состояниях

374. Больная 29 лет в течение последних 5-6 месяцев ощущает чувство переполнения за грудиной и боли в этой же области после приема пищи, отдающие в межлопаточную область. Довольно часто наблюдается затруднение глотания, обратное поступление накануне съеденной пищи в ротовую полость, особенно при наклоне туловища вперед и в горизонтальном положении. Появился неприятный запах изо рта, в связи с чем чувствует себя неуютно в общении с людьми. В последние 2 месяца начала терять в весе.
При объективном осмотре: питание несколько понижено. Никаких признаков патологии со стороны органов пищеварения не обнаруживается, кроме обложенности языка толстым беложелтым налетом.
На основании вышеизложенного заподозрено заболевание, возможно обусловленное нарушением проходимости пищевода и гастродуоденальной зоны, сопровождаемое желудочно-пищеводной регургитацией.
Для уточнения диагноза в данном случае необходимо провести обследование пациентки с помощью следующих методов (укажите из числа перечисленных):
Ответ: правильные ответы а) и б).

375. Больная 29 лет в течение последних 5-6 месяцев ощущает чувство переполнения за грудиной и боли в этой же области после приема пищи, отдающие в межлопаточную область. Довольно часто наблюдается затруднение глотания, обратное поступление накануне съеденной пищи в ротовую полость, особенно при наклоне туловища вперед и в горизонтальном положении. Появился неприятный запах изо рта, в связи с чем чувствует себя неуютно в общении с людьми. В последние 2 месяца начала терять в весе.
При объективном осмотре: питание несколько понижено. Никаких признаков патологии со стороны органов пищеварения не обнаруживается, кроме обложенности языка толстым беложелтым налетом.
На основании вышеизложенного заподозрено заболевание, возможно обусловленное нарушением проходимости пищевода и гастродуоденальной зоны, сопровождаемое желудочно-пищеводной регургитацией. Для уточнения диагноза проведено рентгенологическое и эндоскопическое обследование пациентки.
При рентгенологическом обследовании с контрастированием выявлено сужение терминального отдела пищевода с расширением его вышележащих отделов, задержка эвакуации контраста в желудок и отсутствие газового пузыря желудка. При эндоскопическом исследовании на следующее утро в расширенном пищеводе обнаружены остатки пищи, съеденной накануне вечером, и сужение терминального отдела пищевода, через которое провести конец эндоскопа в желудок не удается.
Какой заключительный диагноз можно поставить в данной ситуации?
Ответ: ахалазия кардии ІІІ стадии

376. Больная 29 лет в течение последних 5-6 месяцев ощущает чувство переполнения за грудиной и боли в этой же области после приема пищи, отдающие в межлопаточную область. Довольно часто наблюдается затруднение глотания, обратное поступление накануне съеденной пищи в ротовую полость, особенно при наклоне туловища вперед и в горизонтальном положении. Появился неприятный запах изо рта, в связи с чем чувствует себя неуютно в общении с людьми. В последние 2 месяца начала терять в весе.
При объективном осмотре: питание несколько понижено. Никаких признаков патологии со стороны органов пищеварения не обнаруживается, кроме обложенности языка толстым беложелтым налетом.
На основании вышеизложенного заподозрено заболевание, возможно обусловленное нарушением проходимости пищевода и гастродуоденальной зоны, сопровождаемое желудочно-пищеводной регургитацией. Для уточнения диагноза проведено рентгенологическое и эндоскопическое обследование пациентки.
На основании жалоб, анамнеза, результатов объективного осмотра, а также данных рентгенологического и эндоскопического исследований поставлен заключительный диагноз: Ахалазия кардии Ш стадии.
Который из перечисленных методов консервативной терапии может дать наиболее стойкий клинический эффект в данной ситуации?
Ответ: инструментальная кардиодилатация

377. Больная 35 лет предъявляет жалобы на голодные и ночные боли в подложечной области, утихающие после приема пищи, а иногда тупые боли и тяжесть в эпигастральной области после приема пищи. Изредка беспокоит изжога, отрыжка кислым, а также чувство быстрого насыщения пищей. Такие жалобы наблюдаются уже в течение 2 лет. Лечилась амбулаторно у терапевта по поводу хронического гастрита без особого успеха.
Объективно: питание сохранено. Язык чистый, влажный. Живот мягкий, при поверхностной пальпации локального напряжения мышц передней брюшной стенки нет. При глубокой пальпации определяется легкая диффузная болезненность в эпигастральной области без четкой локализации. Пальпация печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки и петель кишечника не выявила какого-либо существенного симптома. Стул и мочеиспускание в норме. Общие анализы крови и мочи, а также копрограмма без патологических изменений. Печеночные пробы также в пределах нормы.
О каких заболеваниях у данной пациентки можно сделать предположение?
Ответ: о всех перечисленных патологических состояниях

378. На основании жалоб, анамнеза и объективных данных больному был определен предварительный диагноз: Функциональная диспепсия, неспецифический вариант течения.
Для уточнения диагноза у данного пациента какие исследования из перечисленных ниже Вы выбираете?
Ответ: все перечисленное

379. Больная 35 лет предъявляет жалобы на голодные и ночные боли в подложечной области, изжогу, утихающие после приема пищи, а иногда тупые боли и тяжесть в эпигастральной области после приема пищи. Изредка появляется чувство быстрого насыщения пищей. Болен уже в течение 2 лет. Лечилась амбулаторно у терапевта по поводу хронического гастрита без особого успеха.
Объективно: питание сохранено. Язык чистый, влажный. Живот мягкий, при поверхностной пальпации локального напряжения мышц передней брюшной стенки нет. При глубокой пальпации определяется легкая диффузная болезненность в эпигастральной области без четкой локализации. Пальпация печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки и петель кишечника не выявила какого-либо существенного симптома. Стул и мочеиспускание в норме. Общие анализы крови и мочи, а также копрограмма без патологических изменений. Печеночные пробы также в пределах нормы. В результате проведенных исследований патологических изменений со стороны структуры и морфологии пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, гепатобилиарной системы, а также биохимических анализов не выявлено. При исследовании биоптата слизистой оболочки желудка гистологическим методом пилорический геликобактер не обнаружен.
Каков Ваш заключительный клинический диагноз?
Ответ: синдром эпигастральной боли при функциональной диспепсии

380. Больной 52 лет предъявляет жалобы на голодные и ночные боли в подложечной области, утихающие после приема пищи, а иногда тупые боли и тяжесть в эпигастральной области справа после приема пищи. Изредка беспокоит изжога, отрыжка кислым. Такие жалобы наблюдаются уже в течение полугода. При эндоскопическом исследовании выявлены признаки атрофического гастрита. Лечился амбулаторно у терапевта по поводу хронического атрофического гастрита без особого успеха. Через месяц после лечения жалобы возобновились.
Объективно: питание сохранено. Язык чистый, влажный. Живот мягкий, при поверхностной пальпации локального напряжения мышц передней брюшной стенки нет. При глубокой пальпации определяется легкая локальная болезненность в эпигастральной области справа. Пальпация печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки и петель кишечника не выявила каких-либо существенных симптомов. Стул - со склонностью к запорам, мочеиспускание в норме. Общие анализы крови и мочи, а также копрограмма без патологических изменений. Печеночные пробы также в пределах нормы.
В результате проведенных исследований макроскопических органических изменений не выявлено, кроме некоторой гиперемии слизистой оболочки антрального отдела желудка, откуда был взят биоптат для гистологического исследования. Гистологическое исследование наряду с преимущественной лимфоцитарной и макроцитарной инфильтрацией слизистой оболочки антрального отдела желудка без признаков атрофии обнаружило НР ++. УЗИ органов брюшной полости патологии не выявило.
Каков Ваш заключительный диагноз?
Ответ: хронический антральный неатрофический, НР-ассоциированный гастрит в стадии обострения.

381. Больной 52 лет предъявляет жалобы на голодные и ночные боли в подложечной области, утихающие после приема пищи, а иногда тупые боли и тяжесть в эпигастральной области справа после приема пищи. Изредка беспокоит изжога, отрыжка кислым. Такие жалобы наблюдаются уже в течение полугода. При эндоскопическом исследовании выявлены признаки атрофического гастрита. Лечился амбулаторно у терапевта по поводу хронического атрофического гастрита без особого успеха. Через месяц после лечения жалобы возобновились.
Объективно: питание сохранено. Язык чистый, влажный. Живот мягкий, при поверхностной пальпации локального напряжения мышц передней брюшной стенки нет. При глубокой пальпации определяется легкая локальная болезненность в эпигастральной области справа. Пальпация печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки и петель кишечника не выявила каких-либо существенных симптомов. Стул - со склонностью к запорам, мочеиспускание в норме. Общие анализы крови и мочи, а также копрограмма без патологических изменений. Печеночные пробы также в пределах нормы.
В результате проведенных исследований макроскопических органических изменений не выявлено, кроме некоторой гиперемии слизистой оболочки антрального отдела желудка, откуда был взят биоптат для гистологического исследования. Гистологическое исследование наряду с преимущественной лимфоцитарной и макроцитарной инфильтрацией слизистой оболочки антрального отдела желудка без признаков атрофии обнаружило НР ++. УЗИ органов брюшной полости патологии не выявило.
Пациенту поставлен диагноз: Хронический антральный неатрофический НР-ассоциированный гастрит в стадии обострения.
Выберите из числа приведенных ниже адекватные методы и средства для лечения этого пациента:
Ответ: эрадикационная терапия по одной из схем первой линии Маастрихтского консенсуса-2000

382. Больной 40 лет, поступил в клинику с жалобами на чувство тяжести в подложечной области, потливость, сердцебиение, выраженную общую слабость, головокружение, сонливость, которые, как правило, возникают через 20-30 мин после приема пищи, а иногда с первых ложек принятой пищи и продолжаются около 1,5 часа. Данные симптомы отсутствуют при голодании и провоцируются при каждом приеме жидкой, сладкой, молочной и горячей пищи. Из анамнеза известно, что больной в течение 10 лет страдал язвенной болезнью. Два года назад была произведена резекция желудка по поводу обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, осложненной кровотечением. Со своей работой программиста ЭВМ справляется успешно.
Объективно: больной пониженного питания, при пальпации живот мягкий, умеренно болезненный в эпигастрии и пилородуоденальной зоне. Во время приступа лицо краснеет, пульс частый, А/Д = 130/80 мм рт.ст. ОАК - гемоглобин - 105 г/л, эритроцитов 3,5 млн. Сахар крови 5,4 ммоль/л, ХС - 3,4 ммоль/л
Какой предварительный диагноз можно поставить?
Ответ: ранний демпинг-синдром средней степени тяжести

383. При первичном обращении пациента к Вам был поставлен предварительный диагноз: Ранний демпинг-синдром средней степени тяжести.
Укажите из числа нижеприведенных метод исследования, который с наибольшей вероятностью может подтвердить Ваш предварительный диагноз.
Ответ: рентгенологическое исследование пассажа бария по ЖКТ

384. При первичном обращении пациента к Вам был поставлен предварительный диагноз: Ранний демпинг-синдром средней степени тяжести. При комплексном обследовании пациента: на эндоскопии выявлены гиперемия и некоторая отечность слизистой оболочки культи желудка. При рентгеноскопии с контрастированием обнаружены беспорядочная и усиленная перистальтика культи желудка с ускорением эвакуации из культи и пассажа по петлям двенадцатиперстной кишки. Выставлен окончательный диагноз: Ранний демпинг синдром средней степени тяжести. Постгастрорезекционный гастрит культи желудка.
Какой из предлагаемых методов лечения должен занимать главенствующее положение при лечении данного пациента?
Ответ: диетотерапия индивидуальная

385. При первичном обращении пациента к Вам был поставлен предварительный диагноз: Ранний демпинг-синдром средней степени тяжести. Уточнено, что симптомы болезни отсутствуют при голодании и провоцируются при каждом приеме жидкой, сладкой, молочной и горячей пищи При комплексном обследовании пациента: на эндоскопии выявлены гиперемия и некоторая отечность слизистой оболочки культи желудка. При рентгеноскопии с контрастированием обнаружены частая и усиленная перистальтика культи желудка с ускорением эвакуации из культи и пассажа по петлям двенадцатиперстной кишки. Выставлен окончательный диагноз: Ранний демпинг синдром средней степени тяжести. Постгастрорезекционный гастрит культи желудка.
Из числа нижеприведенных рекомендаций укажите адекватную для этого пациента.
Ответ: исключение жидкой, сладкой пищи, молока и молочных блюд

386. Пациент 49 лет, предъявляет жалобы на развитие непреодолимого чувства голода, головокружение, дрожание всего тела, особенно кистей рук, сердцебиение через 2-3 часа после каждого приема пищи. Вышеописанная картина появилась через 1 месяц после резекции желудка по поводу язвенной болезни, осложненной субкомпенсированным стенозом привратника. Работает на прежней работе, со своими обязанностями справляется с трудом.
При осмотре: питание несколько снижено. Тоны сердца чистые, ясные, ЧСС 88 ударов в 1 минуту, ритм правильный, А/Д=110/70 мм рт.ст. Язык обложен беложелтым налетом. По срединной линии живота в эпигастральной области имеется послеоперационный рубец. Живот мягкий, безболезненный, печень и селезенка не увеличены. Стул регулярный, иногда после приступа наблюдаются боли в околопупочной области и кашицеобразный стул.
Из числа нижеприведенных укажите диагноз, соответствующий вышеописанной картине:
Ответ: поздний демпинг-синдром средней степени тяжести

387. У пациента, обратившегося в поликлинику, наблюдаются тяжесть и боли в правом подреберье и эпигастрий после еды, часто - рвота с примесью желчи, приносящая облегчение. 6 месяцев назад перенес резекцию желудка по Бильрот-2. Боли в эпигастрий и рвота желчью после приема пищи впервые появились 3 месяца назад. В дальнейшем они участились, появляясь практически после каждого приема пищи в обеденное время.
Объективно: питание пониженное, язык у корня обложен толстым желто-коричневым налетом. По срединной линии эпигастральной области имеется нежный послеоперационный рубец. Пальпаторно определяется умеренная болезненность в эпигастрий справа и по средней линии.
При рентгенологическом исследовании с контрастированием определяется несколько расширенная, вяло перистальтирующая приводящая петля. Через 2 часа в приводящей петле определяется более половины первоначального объема его содержимого.
Какому из приведенных диагнозов соответствует вышеописанная клиническая картина?
Ответ: синдром приводящей петли средней степени тяжести

388. Спустя 1 месяц после резекции желудка по поводу осложненной язвенной болезни у больного 60 лет с увеличением объема однократно принимаемой пищи начали беспокоить тяжесть и распирающие боли в эпигастральной области после еды, появилось чувство быстрого насыщения даже после небольшого объема принятой пищи, отрыжка. Через полчаса-час после еды вновь возникает чувство голода. Так продолжается уже 3 недели.
При объективном осмотре больной беспокоен, раздражителен. Питание пониженное. Язык чистый. Живот - послеоперационный рубец по срединной линии эпигастрия, здесь же определяется умеренная выраженная пальпаторная болезненность.
О каком заболевании можно подумать в данной ситуации?
Ответ: постгастрорезекционное расстройство по типу синдрома малого желудка

389. Больной 65 лет, в течение многих лет (более 10 лет) страдавший хроническим гастритом с повышенной секреторной функцией желудка, оперирован по поводу язвенной болезни, осложненной стенозом привратника, 5 лет назад. Была произведена резекция желудка по Бильрот-2. Все эти 5 лет чувствовал себя хорошо, никаких жалоб не было. Месяц назад начали беспокоить интенсивные боли в эпигастральной области вне связи с приемом пищи с иррадиацией в спину и изжога, причем изжога и боли не купировались, как прежде, приемом пищи или антацидов. Изредка наблюдались рвоты с примесью желчи.
При осмотре: больной пониженного питания. Язык чистый. Живот обычной формы, определяется умеренно выраженная болезненность в эпигастрий, симптомов раздражения брюшины нет. Печень и селезенка не увеличены. Стул обычной окраски, оформленный.
О какой патологии можно сделать предположение в данном случае?
Ответ: о пептической язве анастомоза

390. У больного с язвенной болезнью в анамнезе была неоднократная рвота остатками пищи и однократно с примесью алой крови. При доставке его в приемное отделение он бледен, пульс частый, а/д = 90/60 мм рт.ст.
Поставьте Ваш предварительный диагноз:
Ответ: возможно все перечисленное

391. У больного с язвенной болезнью в анамнезе с 2-х часов ночи до утра была неоднократная рвота остатками пищи и однократно с примесью алой крови. При доставке его в приемное отделение в 8 часов утра он бледен, пульс частый, а/д = 90/60 мм рт.ст. В срочно проведенном анализе крови Нв = 98 г/л, эритроцитов 3,5?109/л. При эндоскопическом исследовании на передней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки имеется язвенный дефект размером 0,5х0,7 см, покрытый тромбом. Признаков продолжающегося кровотечения нет. Установлен диагноз: Язвенная болезнь с локализацией язвы в луковице двенадцатиперстной кишки, осложненная кровотечением.
Какова Ваша тактика в дальнейшем ведении этого пациента?
Ответ: правильные ответы в) и д).

392. Пациента в течение двух недель беспокоили голодные и ночные боли в эпигастрии. В последние 2-3 дня он предъявляет жалобы на тупые боли в эпигастрии постоянного характера, отдающие в спину, метеоризм, кашицеобразный стул, снижение аппетита, некоторое похудание. При осмотре: язык обложен толстым бело-желтым налетом, определяется умеренное напряжение мышц и пальпаторная болезненность в эпигастральной области, вздутие живота.
О каком заболевании из перечисленных Вы подумали?
Ответ: язвенная болезнь, осложненная пенетрацией в поджелудочную железу и обострение хронического панкреатита

393. Пациента в течение двух недель беспокоили голодные и ночные боли в эпигастрии. В последние 2-3 дня он предъявляет жалобы на тупые боли в эпигастрии постоянного характера, отдающие в спину, метеоризм, кашицеобразный стул, снижение аппетита, некоторое похудание. При осмотре: язык обложен толстым бело-желтым налетом, определяется умеренное напряжение мышц и пальпаторная болезненность в эпигастральной области, вздутие живота. Больному был поставлен предварительный диагноз: Язвенная болезнь, осложненная пенетрацией в поджелудочную железу и обострение хронического панкреатита.
Что из перечисленного следует включить в план первоочередных исследований?
Ответ: все перечисленное

394. Пациента в течение двух недель беспокоили голодные и ночные боли в эпигастрии. В последние 2-3 дня он предъявляет жалобы на тупые боли в эпигастрии постоянного характера, отдающие в спину, метеоризм, кашицеобразный стул, снижение аппетита, некоторое похудание. При осмотре: язык обложен толстым бело-желтым налетом, определяется умеренное напряжение мышц и пальпаторная болезненность в эпигастральной области, вздутие живота. Больному был поставлен предварительный диагноз: Язвенная болезнь, осложненная пенетрацией в поджелудочную железу и обострение хронического панкреатита.
В результате проведенных рентгенологических исследований выявлена глубокая язвенная ниша на задней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки, что также было подтверждено при эндоскопическом исследовании, обнаружившем язвенный дефект на задней стенке луковицы.
Каков Ваш клинический диагноз?
Ответ: язвенная болезнь с локализацией язвы на задней стенке луковицы, осложненная пенетрацией язвы в поджелудочную железу.

395. У больного 55 лет, страдающего язвенной болезнью, полгода назад начали беспокоить чувство переполнения в эпигастрий после еды, частая упорная изжога, кислая отрыжка и рвота накануне съеденной пищей. В последний месяц боли и чувство распирания в эпигастрий усилились, появилась отрыжка тухлым, рвота накануне съеденной пищей стала обильной и приносила облегчение, в связи с чем он стал сам вызывать рвоту, чтобы облегчить свои страдания. Начал быстро терять в весе.
При объективном осмотре: питание снижено, живот несколько втянут. Натощак определяется шум плеска в области желудка, а также визуально определяются перистальтические волны желудка через переднюю брюшную стенку эпигастральной области. Поставлен предварительный диагноз: Язвенная болезнь желудка, осложненная субкомпенсированным стенозом привратника.
Какой из перечисленных методов исследования с наибольшей достоверностью поможет определить клинический заключительный диагноз?
Ответ: рентгенологическое исследование с контрастированием с изучением скорости и объема эвакуации из желудка и двенадцатиперстной кишки

396. У больного 55 лет, страдающего язвенной болезнью, полгода назад начали беспокоить чувство переполнения в эпигастрий после еды, частая упорная изжога, кислая отрыжка и рвота накануне съеденной пищей. В последний месяц боли и чувство распирания в эпигастрий усилились, появилась отрыжка тухлым, рвота накануне съеденной пищей стала обильной и приносила облегчение, в связи с чем он стал сам вызывать рвоту, чтобы облегчить свои страдания. Начал быстро терять в весе.
При объективном осмотре: питание снижено, живот несколько втянут. Натощак определяется шум плеска в области желудка, а также визуально определяются перистальтические волны желудка через переднюю брюшную стенку эпигастральной области. Поставлен предварительный диагноз: Язвенная болезнь желудка, осложненная субкомпенсированным стенозом привратника.
При рентгенологическом исследовании с контрастированием обнаружено, что в желудке натощак много желудочного содержимого, перистальтика желудка усилена в верхних отделах с постепенным угасанием ее к выходному отделу желудка и при осмотре через 6 часов контрастное вещество все еще остается в желудке.
Установлен заключительный клинический диагноз: Язвенная болезнь желудка, осложненная стенозом привратника в стадии субкомпенсации.
Выберите дальнейшую тактику ведения этого пациента:
Ответ: рекомендовать хирургическое лечение

397. Молодой человек 28 лет, никогда ранее не страдавший заболеваниями желудка, среди полного здоровья после обильного застолья почувствовал внезапную сильную боль в подложечной области "словно ударили в живот ножом". Вскоре почувствовал нарастающую слабость, однако боли в подложечной области уменьшились, но стали беспокоить сухость во рту, жажда, повысилась температура тела до 38оС. Вызвал карету скорой помощи через 2 часа от начала заболевания и был доставлен в приемное отделение больницы.
Объективно: кожные покровы бледные, покрыты испариной. Язык и губы сухие. Тахикардия, тоны сердца приглушены. Дыхание поверхностное, щадящее. Живот вяло участвует в акте дыхания, определяются доскообразное напряжение мышц передней брюшной стенки, положительные симптомы Щеткина-Блюмберга, Жобера. Аускультативно - кишечные перистальтические шумы ослаблены, газы не отходят. Поставлен предварительный диагноз: Язвенная болезнь, осложненная перфорацией язвы.
Какие первоочередные мероприятия в плане обследования Вы предпримете?
Ответ: все перечисленное

398. Молодой человек 28 лет, никогда ранее не страдавший заболеваниями желудка, среди полного здоровья после обильного застолья почувствовал внезапную сильную боль в подложечной области "словно ударили в живот ножом". Вскоре почувствовал нарастающую слабость, однако боли в подложечной области уменьшились, но стали беспокоить сухость во рту, жажда, повысилась температура тела до 38оС. Вызвал карету скорой помощи через 2 часа от начала заболевания и был доставлен в приемное отделение больницы.
Объективно: кожные покровы бледные, покрыты испариной. Язык и губы сухие. Тахикардия, тоны сердца приглушены. Дыхание поверхностное, щадящее. Живот вяло участвует в акте дыхания, определяются доскообразное напряжение мышц передней брюшной стенки, положительные симптомы Щеткина-Блюмберга, Жобера. Аускультативно - кишечные перистальтические шумы ослаблены, газы не отходят. Поставлен предварительный диагноз: Язвенная болезнь, осложненная перфорацией язвы.
Произведена обзорная рентгенография органов брюшной полости, при которой под правым куполом диафрагмы обнаружена прослойка воздуха. При эндоскопическом исследовании на задней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки обнаружена глубокая язва размерами 1,0х1,4 см без признаков кровотечения. Эти данные позволили подтвердить предварительный диагноз и поставить заключительный диагноз: Язвенная болезнь с локализацией язвы на задней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки, осложненная перфорацией язвы, период разлитого перитонита.
Какую тактику следует выбрать в плане его дальнейшего ведения?
Ответ: срочное оперативное вмешательство

399. Женщина 35 лет в течение 6 месяцев жалуется на боли по всему животу и вздутие живота, неустойчивый стул - по утрам стул "овечий" с последующим чувством неполного опорожнения кишечника, затем в первую половину дня - 2-3 раза кашицеобразный, иногда с примесью слизи. В ночное время болей и стула нет. При объективном осмотре определяется неравномерное вздутие живота, болезненность в правой и левой подвздошных областях. Других изменений со стороны органов брюшной полости при пальпации не выявлено.
Поставьте предварительный диагноз:
Ответ: синдром раздраженной кишки

400. Женщина 35 лет в течение 6 месяцев жалуется на боли по всему животу и вздутие живота, неустойчивый стул - по утрам стул "овечий" с последующим чувством неполного опорожнения кишечника, затем в первую половину дня - 2-3 раза кашицеобразный, иногда с примесью слизи. В ночное время болей и стула нет. При объективном осмотре определяется неравномерное вздутие живота, болезненность в правой и левой подвздошных областях. Других изменений со стороны органов брюшной полости при пальпации не выявлено. На основании жалоб, анамнеза и скудных объективных данных поставлен предварительный диагноз: Синдром раздраженной кишки.
Какие из перечисленных методов исследования необходимо провести для уточнения диагноза?
Ответ: правильные ответы в), г), д).

401. Женщина 35 лет в течение 6 месяцев жалуется на боли по всему животу и вздутие живота, неустойчивый стул - по утрам стул "овечий" с последующим чувством неполного опорожнения кишечника, затем в первую половину дня - 2-3 раза кашицеобразный, иногда с примесью слизи. В ночное время болей и стула нет. При объективном осмотре определяется неравномерное вздутие живота, болезненность в правой и левой подвздошных областях. Других изменений со стороны органов брюшной полости при пальпации не выявлено. На основании жалоб, анамнеза и скудных объективных данных поставлен предварительный диагноз: Синдром раздраженного кишечника.
При ректороманоскопии органических изменений со стороны дистального отдела толстой кишки на протяжении 25 см не выявлено. Ирригоскопия обнаружила участки спазма и местами плохого опорожнения толстой кишки без органических изменений. При колонофиброскопии также никаких органических изменений слизистой оболочки толстой кишки не выявлено, кроме небольших скоплений слизи.
Выберите из предлагаемых ниже окончательный диагноз:
Ответ: смешанный синдром раздраженного кишечника

402. Женщина 35 лет в течение 6 месяцев жалуется на боли по всему животу и вздутие живота, неустойчивый стул - по утрам стул "овечий" с последующим чувством неполного опорожнения кишечника, затем в первую половину дня - 2-3 раза кашицеобразный, иногда с примесью слизи. В ночное время болей и стула нет. При объективном осмотре определяется неравномерное вздутие живота, болезненность в правой и левой подвздошных областях. Других изменений со стороны органов брюшной полости при пальпации не выявлено. На основании жалоб, анамнеза и скудных объективных данных поставлен предварительный диагноз: Синдром раздраженного кишечника.
При ректороманоскопии органических изменений со стороны дистального отдела толстой кишки на протяжении 25 см не выявлено. Ирригоскопия обнаружила участки спазма и местами плохого опорожнения толстой кишки без органических изменений. При колонофиброскопии также никаких органических изменений слизистой оболочки толстой кишки не выявлено, кроме небольших скоплений слизи.
Какие данные жалоб, анамнеза, результатов объективного осмотра и инструментального обследования могут служить критериями постановки окончательного диагноза СРК, кроме:
Ответ: наличие слизи в толстой кишке

403. Больной 23 лет обратился к Вам с жалобами на частый жидкий стул с примесью крови и слизи до 10 раз в сутки в основном ночью и по утрам, боли в животе после приема пищи, уменьшающиеся после акта дефекации, похудание, снижение аппетита, слабость. Наблюдалось однократное повышение температуры тела до 380. Считает себя больным в течение 1 недели. За 2 месяца до этого лечился у окулиста по поводу коньюнктивита, получал антибактериальные препараты перорально и местно.
При осмотре: питание несколько снижено. Кожные покровы и видимые слизистые бледноваты. Живот несколько вздут, при пальпации и аускультации живота - усиленное урчание кишечника, болезненность в области слепой и сигмовидной кишок, а также в околопупочной области.
Из числа перечисленных выберите предварительный диагноз:
Ответ: правильные ответы в) и г).

404. Больной 23 лет обратился к Вам с жалобами на частый жидкий стул с примесью крови и слизи до 10 раз в сутки в основном ночью и по утрам, боли в животе после приема пищи, уменьшающиеся после акта дефекации, похудание, снижение аппетита, слабость. Наблюдалось однократное повышение температуры тела до 380. Считает себя больным в течение 1 недели. За 2 месяца до этого лечился у окулиста по поводу коньюнктивита, получал антибактериальные препараты перорально и местно.
При осмотре: питание несколько снижено. Кожные покровы и видимые слизистые бледноваты. Живот несколько вздут, при пальпации и аускультации живота - усиленное урчание кишечника, болезненность в области слепой и сигмовидной кишок, а также в околопупочной области. На основании жалоб, анамнеза и объективных данных выставлен предварительный диагноз: Неспецифический язвенный колит. Болезнь Крона.
Для уточнения диагноза необходимо провести все эти исследования, кроме:
Ответ: рентгенологическое исследование грудной клетки

405. Больной 23 лет обратился к Вам с жалобами на частый жидкий стул с примесью крови и слизи до 10 раз в сутки в основном ночью и по утрам, боли в животе после приема пищи, уменьшающиеся после акта дефекации, похудание, снижение аппетита, слабость. Наблюдалось однократное повышение температуры тела до 380. Считает себя больным в течение 1 недели. За 2 месяца до этого лечился у окулиста по поводу коньюнктивита, получал антибактериальные препараты перорально и местно.
При осмотре: питание несколько снижено. Кожные покровы и видимые слизистые бледноваты. Живот несколько вздут, при пальпации и аускультации живота - усиленное урчание кишечника, болезненность в области слепой и сигмовидной кишок, а также в околопупочной области. На основании жалоб, анамнеза и объективных данных выставлен предварительный диагноз: Неспецифический язвенный колит. Болезнь Крона.
При колоноскопии выявлена картина эрозивно-язвенного поражения сигмовидной и прямой кишок и умеренная контактная кровоточивость гиперемированной слизистой оболочки этих отделов толстой кишки. При эзофагогастродуоденоскопии патологии не выявлено.
Каков Ваш окончательный диагноз?
Ответ: неспецифический язвенный дистальный колит

406. Больной 23 лет обратился к Вам с жалобами на частый жидкий стул с примесью крови и слизи до 10 раз в сутки в основном ночью и по утрам, боли в животе после приема пищи, уменьшающиеся после акта дефекации, похудание, снижение аппетита, слабость. Наблюдалось однократное повышение температуры тела до 380. Считает себя больным в течение 1 недели. За 2 месяца до этого лечился у окулиста по поводу коньюнктивита, получал антибактериальные препараты перорально и местно.
При осмотре: питание несколько снижено. Кожные покровы и видимые слизистые бледноваты. Живот несколько вздут, при пальпации и аускультации живота - усиленное урчание кишечника, болезненность в области слепой и сигмовидной кишок, а также в околопупочной области. На основании жалоб, анамнеза и объективных данных выставлен предварительный диагноз: Неспецифический язвенный колит. Болезнь Крона.
При колоноскопии выявлена картина эрозивно-язвенного поражения сигмовидной и прямой кишок и умеренная контактная кровоточивость гиперемированной слизистой оболочки этих отделов толстой кишки. При эзофагогастродуоденоскопии патологии не выявлено. Поставлен окончательный клинический диагноз: Неспецифический дистальный язвенный колит, средней степени тяжести.
Из перечисленных препаратов выберите для Вашего пациента лекарственные средства:
Ответ: салофальк

407. Больная 38 лет предъявляет жалобы на частый (до 10 раз в сутки) жидкий стул с примесью крови и слизи, боли в животе после приема пищи, похудание, повышение температуры тела до 380, снижение аппетита, подавленное настроение, боли в коленных суставах. Из анамнеза: болен в течение 2-х лет. Заболевание началось с припухлости коленных суставов и болей при ходьбе. Обратилась к участковому терапевту, был назначен вольтарен перорально, боли и припухлость прошли, но периодически боли в суставах возникали вновь. Полгода назад на разгибательных поверхностях коленных суставов появились несколько (3-4 штуки) плотных узлов с горошину, которые увеличились до величины голубиного яйца, кожа над ними приобрела темно-багровую и синюшнюю окраску. В последующем цвет кожи изменился до зеленого и желтого. Вновь начала принимать вольтарен, кожные изменения и узлы исчезли. Месяц назад появился частый жидкий стул, по рекомендации домочадцев принимала мезим форте. Несмотря на это, состояние не улучшалось, частота стула возросла до 10 раз в сутки, появилась примесь крови в кале и картина нарастала как описано в жалобах.
При осмотре: питание понижено. Кожные покровы чистые, опорно-двигательный аппарат без особенностей. Живот несколько вздут, определяется болезненность по ходу сигмовидной и нисходящей ободочной кишок. Стул частый, кашицеобразный, с примесью крови и слизи.
При колонофиброскопии наблюдается тотальный воспалительный процесс от прямой до слепой кишки, на всем протяжении толстой кишки определяются единичные язвы, покрытые слизью и гноем, повышенная контактная кровоточивость.
Каков Ваш диагноз?
Ответ: неспецифический язвенный тотальный колит, средней степени тяжести, с системными проявлениями в виде узловатой эритемы и олигоартрита

408. На основании жалоб, анамнеза, объективных данных и результатов ректороманоскопии, ирриго- и колоноскопии, а также гистологического исследования пациенту поставлен заключительный диагноз: Неспецифический язвенный тотальный колит, средней степени тяжести, с системными проявлениями в виде узловатой эритемы и олигоартрита.
Какие препараты следует назначить этой пациентке в составе начальной базисной терапии?
Ответ: салофальк 3 г/сутки + преднизолон 40 мг/сутки + азатиоприн 150 мг/сутки

409. Месяц назад у больного М,, 25 лет, обратившегося в гастроэнтерологическое отделение, появился частый жидкий стул с примесью крови, сопровождающийся схваткообразными болями в правой подвздошной и околопупочной областях. По вечерам наблюдалось повышение температуры тела в пределах 37-37,50. Лечился дома, принимал левомицетин и мезим форте. Состояние не улучшилось.
При осмотре: питание снижено. Температура тела = 37,20. Живот мягкий, болезненный в околопупочной и правой подвздошной области, печень и селезенка не увеличены. В правой подвздошной области медиальнее болезненной и раздутой слепой кишки определяется колбасовидный, малоподвижный болезненный инфильтрат. В анализе крови, выполненной в срочном порядке, наблюдается небольшой лейкоцитоз.
Каков Ваш предварительный диагноз?
Ответ: болезнь Крона

410. Месяц назад у больного М,, 25 лет, обратившегося в гастроэнтерологическое отделение, появился частый жидкий стул с примесью крови, сопровождающийся схваткообразными болями в правой подвздошной и околопупочной областях. По вечерам наблюдалось повышение температуры тела в пределах 37-37,50. Лечился дома, принимал левомицетин и мезим форте. Состояние не улучшилось.
При осмотре: питание снижено. Температура тела = 37,20. Живот мягкий, болезненный в околопупочной и правой подвздошной области, печень и селезенка не увеличены. В правой подвздошной области медиальнее болезненной и раздутой слепой кишки определяется колбасовидный, малоподвижный болезненный инфильтрат. В анализе крови, выполненной в срочном порядке, наблюдается небольшой лейкоцитоз. Был поставлен предварительный диагноз: Болезнь Крона с поражением илеоцекального угла. Госпитализирован в гастроэнтерологическое отделение, где было проведена колонофиброскопия с осмотром слепой кишки и терминального отдела подвздошной кишки через зияющую баугиниеву заслонку. Слизистая оболочка осмотренных участков утолщена, тусклой окраски, определяются афтозные эрозии, окруженные грануляциями, а также единичные глубокие линейные язвы, покрытые слизью и гноем. При гистологическом исследовании биоптата наряду с воспалительно-клеточной инфильтрацией подслизистого слоя стенки кишки определяются гранулемы, содержащие гигантские клетки Лангганса. Поставлен заключительный диагноз: Болезнь Крона с поражением слепой кишки и терминального отдела подвздошной кишки, хроническое течение.
Какие из перечисленных препаратов и их сочетания следует включить в начальную базисную терапию в данном случае?
Ответ: салофальк 3 г/сутки + буденофальк 9 мг/сутки

411. В результате наблюдения в динамике и обследования больному установлен диагноз желчной колики, обусловленной желчнокаменной болезнью, и был назначен нижеприведенный план обследования.
Укажите ошибку в этом плане обследования.
Ответ: дуоденальное зондирование

412. Больной 54 лет госпитализирован в жалобами на рвоту "кофейной гущей", частый жидкий стул черного цвета, слабость. АД= 90/60 мм рт.ст., частота пульса - 98 уд/мин. При пальцевом исследовании прямой кишки обнаружены следы кала черного цвета.
Укажите из числа перечисленных правильный предварительный диагноз:
Ответ: возможно все перечисленное

413. Больной 54 лет госпитализирован в жалобами на рвоту "кофейной гущей", частый жидкий стул черного цвета, слабость. АД= 90/60 мм рт.ст., частота пульса - 98 уд/мин. При пальцевом исследовании прямой кишки обнаружены следы кала черного цвета. В число предположительный диагнозов вошли синдром Мелори-Вейса, язвенная болезнь желудка, осложненная кровотечением, кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь 3 степени, осложенная кровотечением.
Из числа перечисленных выберите оптимальный метод исследования:
Ответ: эзофагогастродуоденофиброскопия

414. Больной 42 лет, обратился в приемное отделение с жалобами на сильные, интенсивные боли в подложечной области с иррадиацией в левое подреберье и поясничную область слева. Боли сопровождаются тошнотой, многократной рвотой, не приносящей больному облегчения. Однократно был жидкий стул без примесей. Заболел накануне вечером после банкета. Из анамнеза удалось выяснить, что боли в подложечной области периодически беспокоят в течение последних трех лет, иногда носят опоясывающий характер и провоцируется приемом алкоголя и жирной пищи. До настоящего времени за медицинской помощью не обращался, не обследовался. Объективно: больной пониженного питания, температура - 37,3 0 С, АД - 120/ 70 мм рт. ст. В общем анализе крови: Нв -130 г/л, лейкоциты - 10,8 * 109/л, СОЭ - 20 мм/час. Амилаза мочи - 128 ед., билирубин общий - 17,3 мкмоль/л.
На основании вышеизложенного какое из нижеперечисленных заболеваний наиболее вероятно ?
Ответ: обострение хронического панкреатита

415. На основании жалоб, анамнеза, объективных данных Вы поставили предварительный диагноз: Обострение хронического рецидивирующего панкреатита.
Какие из перечисленных методов клинико-лабораторных исследований могут подтвердить Ваш предварительный диагноз?
Ответ: определение уровня активности диастазы в крови и моче

416. В результате опроса, осмотра, инструментального и клинико-лабораторного исследования больному установлен диагноз: Обострение хронического рецидивирующего панкреатита, болевая форма.
Определите главную задачу из приведенной программы лечения этого больного
Ответ: терапия, направленная на купирование болевого синдрома

417. Больной 52 лет предъявляет жалобы на голодные и ночные боли в подложечной области, утихающие после приема пищи, а иногда тупые боли и тяжесть в эпигастральной области справа после приема пищи. Изредка беспокоит изжога, отрыжка кислым. Такие жалобы наблюдаются уже в течение полугода. Прошел эндоскопическое исследование. Было сделано заключение о наличии признаков атрофического гастрита. Лечился амбулаторно у терапевта по поводу хронического атрофического гастрита без особого успеха. Через месяц после лечения жалобы возобновились.
Объективно: питание сохранено. Язык чистый, влажный. Живот мягкий, при поверхностной пальпации локального напряжения мышц передней брюшной стенки нет. При глубокой пальпации определяется легкая локальная болезненность в эпигастральной области справа. Пальпация печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки и петель кишечника не выявила какого-либо существенных симптомов. Стул - со склонностью к запорам, мочеиспускание в норме. Общие анализы крови и мочи, а также копрограмма без патологических изменений. Печеночные пробы также в пределах нормы.
О каких заболеваниях у данного больного можно думать?
Ответ: о всех перечисленных патологических состояниях

418. В результате опроса и объективного осмотра пациента, обратившегося к Вам за помощью, не удалось определить диагноз, и возникли мысли о возможности у него обострения хронического рефлюкс-гастрита, язвенной болезни, хронического холецистита, синдроме эпигастральной боли при функциональной диспепсии, об обострении хронического антрального гастрита, ассоциированного с НР-инфекцией.
Для уточнения диагноза у данного пациента какие исследования из перечисленных ниже Вы выбираете?
Ответ: все перечисленное

419. Больной 23 лет, обратился с жалобами на чувство тяжести в правом подреберье, умеренную желтуху, общую слабость, похудание, боли в суставах. В анамнезе: острый вирусный гепатит в детстве. Объективно: кожные покровы желтушные с единичными телеангиоэктазиями. Печень увеличена - выступает из-под края правой реберной дуги на 2 см. Селезенка не пальпируется. При биохимических исследованиях: уровень трансаминаз повышен более 3 раз, общий билирубин - 32,8 мкмоль/л. Тимоловая проба - 9,3 ед. Обнаружен австралийский антиген.
Какой диагноз наиболее вероятен?
Ответ: хронический гепатит В

420. Больная 56 лет, поступила с жалобами на кожный зуд, желтуху, боли в правом подреберье, похудание, темные пятна в межлопаточной области и в области плеча. В анамнезе: 7 лет назад появилась пигментация в межлопаточной области и в области плеча. В течение 3-4 лет беспокоит кожный зуд. Лечилась у дерматологов без особого успеха. В последнее время кожный зуд усилился и появилась желтуха. В анализах: гипербилирубинемия за счет прямой фракции, значительное повышение ЩФ, ГГТП, умеренное повышение трансаминаз.
Из числа нижеперечисленных укажите наиболее вероятный диагноз:
Ответ: первичный билиарный цирроз печени

421. Больная 56 лет, поступила с жалобами на кожный зуд, желтуху, боли в правом подреберье, похудание, темные пятна в межлопаточной области и в области плеча. В анамнезе: 7 лет назад появилась пигментация в межлопаточной области и в области плеча. В течение 3-4 лет беспокоит кожный зуд. Лечилась у дерматологов без особого успеха. В последнее время кожный зуд усилился и появилась желтуха. В анализах: гипербилирубинемия за счет прямой фракции, значительное повышение ЩФ, ГГТП, умеренное повышение трансаминаз. Поставлен предварительный диагноз: Первичный билиарный цирроз печени.
Какое исследование необходимо провести для уточнения диагноза?
Ответ: антимитохондриальные антитела

422. Больному 42 лет на основании клинических, биохимических, серологических и инструментальных данных был выставлен клинический диагноз: Хронический гепатит С высокой степени активности, компенсированный.
Выберите правильную комбинацию препаратов для лечения этого пациента из числа ниже приведенных схем:
Ответ: интерферон + рибавирин + гепатопротектор

423. Больной 43 лет предъявляет жалобы на боли в правом и левом подреберьях, усиливающиеся при ходьбе, повышение температуры тела до субфебрильных цифр, частые носовые кровотечения, резкое похудание на 12 кг за 3 месяца. Болен в течение 4 лет, когда впервые отметил потемнение кожных покровов. Резкое ухудшение состояния в течение последнего месяца, выражавшееся в значительном потемнении мочи, появлении отеков и увеличении объема живота.
Объективно: кожные покровы бронзовой окраски, иктеричность склер, темная пигментация ладонных складок и подошв, "сосудистые звездочки" на груди, спине и плечах. Живот увеличен за счет свободной жидкости в брюшной полости. Печень и селезенка увеличены в размерах.
Какой предварительный диагноз наиболее вероятен
Ответ: гемохроматоз

424. Больной 43 лет предъявляет жалобы на боли в правом и левом подреберьях, усиливающиеся при ходьбе, повышение температуры тела до субфебрильных цифр, частые носовые кровотечения, резкое похудание на 12 кг за 3 месяца. Болен в течение 4 лет, когда впервые отметил потемнение кожных покровов. Резкое ухудшение состояния в течение последнего месяца, выражавшееся в значительном потемнении мочи, появлении отеков и увеличении объема живота.
Объективно: кожные покровы бронзовой окраски, иктеричность склер, темная пигментация ладонных складок и подошв, "сосудистые звездочки" на груди, спине и плечах. Живот увеличен за счет свободной жидкости в брюшной полости. Печень и селезенка увеличены в размерах.
На основании жалоб, анамнеза и объективных данных поставлен предварительный диагноз: Гемохроматоз.
Какой из перечисленных исследований может подтвердить этот диагноз?
Ответ: выявление в биоптате печени обильного отложения железа, дающего положительную реакцию Перлса.

425. Мужчина 45 лет, заболел остро после употребления алкоголя, обильной и острой пищи. Появилась ноющая боль в правом подреберье и эпигастральной области. К врачу обратился через 3 суток, когда заметил иктеричность склер, желтушность кожных покровов и отсутствие аппетита. Ранее к врачам не обращался.
Объективно: больной пониженного питания. Кожные покровы и видимые слизистые субиктеричны, на коже груди и шеи - телеангиоэктазии по типу "сосудистых звездочек". Тремор пальцев рук. Язык обложен белым налетом, влажный. Живот мягкий, болезненный в правом подреберье, зоне Шоффара. Печень выступает из-под края реберной дуги на 3 см, край ее острый, плотный, поверхность гладкая. Тоны сердца приглушены, ритмичны. АД 115/60 мм рт.ст. ЧСС - 68 в 1 мин. В легких везикулярное дыхание.
Результаты лабораторных исследований: АСТ и АЛТ увеличены в 2 раза, ЩФ - в пределах нормы, ГГТП - увеличена до 3 норм.
Между какими из перечисленных заболеваний следует проводить дифференциальный диагноз?
Ответ: между всеми перечисленными

426. Женщина 48 лет, врач, оперирующий акушер-гинеколог, госпитализирована в жалобами на резкую слабость, снижение работоспособности, похудание на 5 кг за последний год, вздутие живота, боли в суставах. В анамнезе - неоднократные случаи порезов перчаток и рук во время операций.
При осмотре: питание удовлетворительное, субиктеричность склер, язык слегка обложен сероватым налетом. Печень выступает на 1,5-2 см из-под правой реберной дуги, край ее болезненный, закругленный. Селезенка не пальпируется. Сердце и легкие без патологии.
Какой из перечисленных предварительных диагнозов наиболее вероятен?
Ответ: вирусный гепатит

427. Женщина 48 лет, врач, оперирующий акушер-гинеколог, госпитализирована в жалобами на резкую слабость, снижение работоспособности, похудание на 5 кг за последний год, вздутие живота, боли в суставах. В анамнезе - неоднократные случаи порезов перчаток и рук во время операций.
При осмотре: питание удовлетворительное, субиктеричность склер, язык слегка обложен сероватым налетом. Печень выступает на 1,5-2 см из-под правой реберной дуги, край ее болезненный, закругленный. Селезенка не пальпируется. Сердце и легкие без патологии.
На основании жалоб, анамнеза, объективных данных поставлен предварительный диагноз: Хронический вирусный гепатит.
Какие исследования следует провести для уточнения диагноза?
Ответ: все перечисленное

428. Больная 22 лет в течение последних 3-х лет наблюдается в поликлинике по поводу внезапно возникающих приступов коликообразных болей в правом подреберье, носящих кратковременный характер. Приступ сопровождается тошнотой, потливостью. Возникновение приступа связывает с психоэмоциональными факторами. Боли купируются иньекцией но-шпы. За период наблюдения повышения температуры тела, желтухи не отмечалось. Пузырные симптомы в периоды обострения слабо положительны. Неоднократное проведение общего анализа крови, мочи, печеночных проб в периоды обострения отклонений не выявило.
Каков предварительный диагноз?
Ответ: функциональное расстройство желчевыводящих путей по гипертоническому типу

429. В результате опроса и объективного осмотра больной 22 лет на основании жалоб, анамнеза и объективных данных - приступообразные коликообразные боли в правом подреберье, провоцируемые психоэмоциональными факторами и купируемые но-шпой и не сопровождаемые отклонениями со стороны анализов крови, мочи и биохимических исследований крови выставлен предварительный диагноз: Функциональное расстройство желчевыводящих путей по гипертоническому типу.
Какое исследование следует провести для уточнения диагноза?
Ответ: все перечисленное

430. Больной 22 лет на основании жалоб, анамнеза и объективных данных - приступообразные коликообразные боли в правом подреберье, провоцируемые психоэмоциональными факторами и купируемые но-шпой, и не сопровождаемые отклонениями со стороны анализов крови, мочи и биохимических исследований крови выставлен предварительный диагноз: Функциональное расстройство желчевыводящих путей по гипертоническому типу. Проведенные инструментальные исследования позволили уточнить и выставить заключительный диагноз: Функциональное расстройство желчевыводящих путей по гипертоническому типу.
Какой вариант лечения наиболее приемлем для данной пациентки?
Ответ: диета № 5, спазмолитики, транквилизаторы

431. Больной 19 лет, студент-медик, поступил в клинику с жалобами на легкую желтушность кожных покровов и склер, повышенную утомляемость, постоянное чувство тяжести в правом боку. Ранее иногда отмечал появление легкой желтушности при физической перегрузке, переутомлении и переохлаждении.
При осмотре: печень у края реберной дуги, безболезненная. Селезенка не пальпируется. Общий анализ крови, функциональные пробы печени - без изменений. Общий билирубин - 40.1 мкмоль/л, прямой - 2.0 мкмоль/л, непрямой - 38,1 мкмоль/л. Серологические маркеры на вирусы гепатитов - отр. В пунктате печени содержатся нежные зерна пигмента, мелкокапельное ожирение гепатоцитов. При обследовании отца и брата больного было обнаружено умеренное повышение уровня общего билирубина со значительным преобладанием непрямой фракции.
Какой диагноз больному можно выставить?
Ответ: синдром Жильбера

432. Больная 15 лет предъявляет жалобы на желтуху, боли в суставах, повышение температуры тела до 38,50С, общую слабость. Дожелтушный период сопровождался астено-вегетативным синдромом, анорексией. Была госпитализирована в инфекционный стационар с подозрением на острый вирусный гепатит. При обследовании: кожа и видимые слизистые желтушные, "сосудистые звездочки" на груди и спине, геморрагическая пурпура на щеках. Печень выступает из-под реберной дуги на 5 см, болезненна при пальпации. Селезенка не увеличена. В ОАК - умеренная анемия (Нв = 90 г/л), резко увеличена СОЭ=55 мм/час. Биохимические анализы крови: тимоловая проба - 16 ед., ?-глобулины - 40,2%, активность трансаминаз увеличена в 5 раз, общий билирубин - 35,5 мкмоль/л (прямой - 25,5 мкмоль/л, непрямой - 10 мкмоль/л). LE-клетки не обнаружены, серологические маркеры вирусов гепатита - отр.
Каков Ваш предварительный диагноз?
Ответ: аутоиммунный гепатит I типа

433. Больная 15 лет предъявляет жалобы на желтуху, боли в суставах, повышение температуры тела до 38,50С, общую слабость. Дожелтушный период сопровождался астено-вегетативным синдромом, анорексией. Была госпитализирована в инфекционный стационар с подозрением на острый вирусный гепатит. При обследовании: кожа и видимые слизистые желтушные, "сосудистые звездочки" на груди и спине, геморрагическая пурпура на щеках. Печень выступает из-под реберной дуги на 5 см, болезненна при пальпации. Селезенка не увеличена. В ОАК - умеренная анемия (Нв = 90 г/л), резко увеличена СОЭ=55 мм/час. Биохимические анализы крови: тимоловая проба - 16 ед., ?-глобулины - 40,2%, активность трансаминаз увеличена в 5 раз, общий билирубин - 35,5 мкмоль/л (прямой - 25,5 мкмоль/л, непрямой - 10 мкмоль/л). LE-клетки не обнаружены, серологические маркеры вирусов гепатита - отр. На основании вышеизло-женных данных поставлен предварительный диагноз: Аутоиммунный гепатит I типа.
Какой из результатов перечисленных исследований может подтвердить этот диагноз?
Ответ: высокие титры антител к гладкой мускулатуре и антиядерных антител

434. Больная 15 лет предъявляет жалобы на желтуху, боли в суставах, повышение температуры тела до 38,50С, общую слабость. Дожелтушный период сопровождался астено-вегетативным синдромом, анорексией. Была госпитализирована в инфекционный стационар с подозрением на острый вирусный гепатит. При обследовании: кожа и видимые слизистые желтушные, "сосудистые звездочки" на груди и спине, геморрагическая пурпура на щеках. Печень выступает из-под реберной дуги на 5 см, болезненна при пальпации. Селезенка не увеличена. В ОАК - умеренная анемия (Нв = 90 г/л), резко увеличена СОЭ=55 мм/час. Биохимические анализы крови: тимоловая проба - 16 ед., ?-глобулины - 40,2%, активность трансаминаз увеличена в 5 раз, общий билирубин - 35,5 мкмоль/л (прямой - 25,5 мкмоль/л, непрямой - 10 мкмоль/л). LE-клетки не обнаружены, серологические маркеры вирусов гепатита - отр. На основании вышеизло-женных данных поставлен предварительный диагноз: Аутоиммунный гепатит I типа. Это диагноз был подтвержден обнаружением высоких титров антител к гладкой мускулатуре и антиядерных антител в сыворотке крови.
Какие препараты наиболее приемлемы для лечения этой пациентки?
Ответ: преднизолон и препараты урсодезоксихолевой кислоты

435. У больного 45 лет через 10 дней после проведения длительной антибактериальной терапии по поводу лихорадочного заболевания появились водянистая диарея, схваткообразные боли в животе и лихорадка, а в общем анализе крови - лейкоцитоз. При проведении ректороманоскопии и сигмоскопии обнаружены очаги повреждения в виде бело-желтых налетов на воспаленной слизистой оболочке.
Каков наиболее вероятный диагноз заболевания?
Ответ: псевдомембранозный колит

436. Больная 66 лет каретой скорой помощи была доставлена в стационар с признаками кровавой рвоты (вишневого цвета), дегтеобразного стула и резкой слабостью. Из анамнеза: в течение 20 лет страдает гипертонической болезнью, сахарным диабетом II типа, по поводу которых в течение всего этого времени постоянно принимает гипотензивные и сахароснижающие препараты. Страдает ожирением II степени. Злоупотребление алкоголем отрицает. Вирусный гепатит также отрицает.
После обследования у больной был выявлен цирроз печени, осложнившийся кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода. Вирусный генез цирроза печени исключен методом ИФА и ПЦР.
Что из перечисленного послужило основанием утверждать о развитии стеатогепатитного цирроза печени?
Ответ: все перечисленное

437. Больному 56 лет с диагнозом цирроз печени алкогольной этиологии, декомпенсированный, с выраженным отечно-асцитическим синдромом был проиведен парацентез с выведением большого количества жидкости, после чего у больного развилась печеночная кома.
Какие лечебные мероприятия следует провести больному немедленно для выведения его из этого состояния?
Ответ: верно а) и б).

438. Больная 56 лет, поступила с жалобами на кожный зуд, желтуху, боли в правом подреберье, похудание, темные пятна в межлопаточной области и в области плеча. В анамнезе: 7 лет назад появилась пигментация в межлопаточной области и в области плеча. В течение 3-4 лет беспокоит кожный зуд. Лечилась у дерматологов без особого успеха. В последнее время кожный зуд усилился и появилась желтуха. В анализах: гипербилирубинемия за счет прямой фракции, значительное повышение ЩФ, ГГТП, умеренное повышение трансаминаз. Поставлен предварительный диагноз: Первичный билиарный цирроз печени.
Какие признаки дали основание предположить диагноз Первичного билиарного цирроза печени?
Ответ: верно а) и в).

439. Больная 56 лет, поступила с жалобами на кожный зуд, желтуху, боли в правом подреберье, похудание, темные пятна в межлопаточной области и в области плеча. В анамнезе: 7 лет назад появилась пигментация в межлопаточной области и в области плеча. В течение 3-4 лет беспокоит кожный зуд. Лечилась у дерматологов без особого успеха. В последнее время кожный зуд усилился и появилась желтуха. В анализах: гипербилирубинемия за счет прямой фракции, значительное повышение ЩФ, ГГТП, умеренное повышение трансаминаз. Поставлен предварительный диагноз: Первичный билиарный цирроз печени.
Какой из препаратов обязательно следует назначить данной больной?
Ответ: урсодезоксихолевая кислота

440. Больному 42 лет на основании клинических, биохимических, серологических и инструментальных данных был выставлен клинический диагноз: Хронический гепатит В, активный.
Выберите правильную комбинацию препаратов для лечения этого пациента из числа ниже приведенных:
Ответ: интерферон + ламивудин + гепатопротектор

441. Больной 19 лет, студент-медик, поступил в клинику с жалобами на легкую желтушность кожных покровов и склер, повышенную утомляемость, постоянное чувство тяжести в правом боку. Ранее иногда отмечал появление легкой желтушности при физической перегрузке, переутомлении и переохлаждении.
При осмотре: печень у края реберной дуги, безболезненная. Селезенка не пальпируется. Общий анализ крови, функциональные пробы печени - без изменений. Общий билирубин - 40.1 мкмоль/л, прямой - 2.0 мкмоль/л, непрямой - 38,1 мкмоль/л. Серологические маркеры на вирусы гепатитов - отр. В пунктате печени содержатся нежные зерна пигмента, мелкокапельное ожирение гепатоцитов. При обследовании отца и брата больного было обнаружено умеренное повышение уровня общего билирубина со значительным преобладанием непрямой фракции. Больному был выставлен диагноз Болезнь Жильбера.
Что из нижеперечисленного следует назначить данному пациенту в период обострения болезни?
Ответ: фенобарбитал в течение 2-4 недель

442. У больного 45 лет через 10 дней после проведения длительной антибактериальной терапии по поводу лихорадочного заболевания появились водянистая диарея, схваткообразные боли в животе и лихорадка, а в общем анализе крови - лейкоцитоз. При проведении ректороманоскопии и сигмоскопии обнаружены очаги повреждения в виде бело-желтых налетов на воспаленной слизистой оболочке. Был поставлен диагноз Псевдомембранозный колит.
Диагноз подтверждается при обнаружении в кале
Ответ: Cl.difficilе

443. У больного 45 лет через 10 дней после проведения длительной антибактериальной терапии по поводу лихорадочного заболевания появились водянистая диарея, схваткообразные боли в животе и лихорадка, а в общем анализе крови - лейкоцитоз. При проведении ректороманоскопии и сигмоскопии обнаружены очаги повреждения в виде бело-желтых налетов на воспаленной слизистой оболочке. Был поставлен диагноз Псевдомембранозный колит, который был подтвержден определением в кале Cl.difficilе.
Какие из перечисленных препаратов используется для лечения этого заболевания?
Ответ: все кроме в).

444. Больная С., 43 лет, поступила в стационар с жалобами на постоянные ноющие боли в области правого подреберья, усиливающиеся после приема обильной, жирной пищи, алкоголя. Боли иррадиируют в область правого плеча и шеи и чередуются с ощущением давления в правом подреберье, усиливающимся в положении на правом боку, наклонах туловища. Отмечаются также тошнота, горечь во рту, повышение температуры тела до 37,50, раздражительность.
Каков Ваш предварительный диагноз?
Ответ: хронический бескаменный холецистит, обострение

445. Больная С., 43 лет, поступила в стационар с жалобами на постоянные ноющие боли в области правого подреберья, усиливающиеся после приема обильной, жирной пищи, алкоголя. Боли иррадиируют в область правого плеча и шеи и чередуются с ощущением давления в правом подреберье, усиливающимся в положении на правом боку, наклонах туловища. Отмечаются также тошнота, горечь во рту, повышение температуры тела до 37,50, раздражительность. Больной был поставлен предварительный диагноз Хронический бескаменный холецистит, обострение.
Для подтверждения диагноза на этом этапе необходимо провести все перечисленные исследования, кроме:
Ответ: дуоденальное зондирование с микроскопией и посевом желчи

446. Больная С., 43 лет, поступила в стационар с жалобами на постоянные ноющие боли в области правого подреберья, усиливающиеся после приема обильной, жирной пищи, алкоголя. Боли иррадиируют в область правого плеча и шеи и чередуются с ощущением давления в правом подреберье, усиливающимся в положении на правом боку, наклонах туловища. Отмечаются также тошнота, горечь во рту, повышение температуры тела до 37,50, раздражительность. В результате клинического наблюдения и проведения лабораторно-инструментальных исследований был поставлен клинический диагноз Хронический бескаменный холецистит с функциональным расстройством желчного пузыря по гипомоторному типу, обострение.
Какие из перечисленных препаратов не следует назначать в первые дни лечения этой пациентке?
Ответ: желчегонные средства из класса холекинетиков

447. Больная 56 лет, поступила в стационар с приступом болей в правом подреберье, носящих режущий, раздирающий характер. Боли иррадиируют в область правого плеча и шеи. Больная беспокойна, не находит положения, облегчающего боли. Из анамнеза: накануне вечером была в гостях, где употребляла жирную пищу и алкоголь. Приступ возник ночью. Ранее отмечались умеренные ноющие боли в правом подреберье, тошнота и горечь во рту при погрешностях в диете. Не обследовалась. Подобный приступ возник впервые.
Каков Ваш предварительный диагноз?
Ответ: желчнокаменная болезнь (желчная колика).

448. Больная 56 лет, поступила в стационар с приступом болей в правом подреберье, носящих режущий, раздирающий характер. Боли иррадиируют в область правого плеча и шеи. Больная беспокойна, не находит положения, облегчающего боли. Из анамнеза: накануне вечером была в гостях, где употребляла жирную пищу и алкоголь. Приступ возник ночью. Ранее отмечались умеренные ноющие боли в правом подреберье, тошнота и горечь во рту при погрешностях в диете. Не обследовалась. Подобный приступ возник впервые. Был поставлен предварительный диагноз Желчнокаменная болезнь (желчная колика).
Какие обследования следует провести для подтверждения диагноза за исключением:
Ответ: дуоденальное зондирование с микроскопией и посевом желчи.

449. Больная 56 лет, поступила в стационар с приступом болей в правом подреберье, носящих режущий, раздирающий характер. Боли иррадиируют в область правого плеча и шеи. Больная беспокойна, не находит положения, облегчающего боли. Из анамнеза: накануне вечером была в гостях, где употребляла жирную пищу и алкоголь. Приступ возник ночью. Ранее отмечались умеренные ноющие боли в правом подреберье, тошнота и горечь во рту при погрешностях в диете. Не обследовалась. Подобный приступ возник впервые. Был поставлен предварительный диагноз Желчнокаменная болезнь (желчная колика).
Для купирования болевого синдрома можно использовать все перечисленное, кроме:
Ответ: морфин

450. Больному 46 лет на основании клинико-лабораторных и инструментальных методов исследований был выставлен клинический диагноз Хронический рецидивирующий панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью в стадии обострения. При посеве кала выявлен дисбактериоз III степени, который проявлялся уменьшением количества бифидо- и лактобактерий, увеличением числа гемолитических и лактозонегативных эшерихий, патогенного стафилококка, протея.
Для коррекции дисбиотических нарушений, помимо этиопатогенетического лечения, больному следует назначить:
Ответ: курс антибактериальной терапии, затем бифидо-, лактобактерии и пребиотики

451. Больная 63 лет, обратилась к врачу с жалобами на вздутие живота, снижение аппетита, запоры, горечь во рту. Эти жалобы усиливаются при приеме жирной и жареной пищи. При обследовании на УЗИ были обнаружены два конкремента в полости желчного пузыря. Диаметр камней 0,3-0,5 см. Нарушения функции желчного пузыря не выявлено. Со слов больной - год назад при прохождении УЗ-исследования камней в желчном пузыре не было.
Объективно: повышенного питания, вес 80 кг. Отмечаются слабоположительные пузырные симптомы. Больной был выставлен диагноз Желчнокаменная болезнь.
Какая, по Вашему мнению, клиническая форма ЖКБ у данной больной?
Ответ: диспепсическая

452. Больная 63 лет, обратилась к врачу с жалобами на вздутие живота, снижение аппетита, запоры, горечь во рту. Эти жалобы усиливаются при приеме жирной и жареной пищи. При обследовании на УЗИ были обнаружены два конкремента в полости желчного пузыря. Диаметр камней 0,3-0,5 см. Нарушения функции желчного пузыря не выявлено. Со слов больной - год назад при прохождении УЗ-исследования камней в желчном пузыре не было.
Объективно: повышенного питания, вес 80 кг. Отмечаются слабоположительные пузырные симптомы.
На основании вышеизложенного поставлен диагноз Желчнокаменная болезнь, диспепсическая форма.
Какую лечебную тактику следует применять в данном случае?
Ответ: диета + урсодезоксихолевая кислота 750 мг 1 раз на ночь в течение 6-12 месяцев с контольным УЗИ.

453. Больной 43 лет предъявляет жалобы на боли в правом и левом подреберьях, усиливающиеся при ходьбе, повышение температуры тела до субфебрильных цифр, частые носовые кровотечения, резкое похудание на 12 кг за 3 месяца. Болен в течение 4 лет, когда впервые отметил потемнение кожных покровов. Резкое ухудшение состояния в течение последнего месяца, выражавшееся в значительном потемнении мочи, появлении отеков и увеличении объема живота.
Объективно: кожные покровы бронзовой окраски, иктеричность склер, темная пигментация ладонных складок и подошв, "сосудистые звездочки" на груди, спине и плечах. Живот увеличен за счет свободной жидкости в брюшной полости. Печень и селезенка увеличены в размерах.
На основании жалоб, анамнеза, объективных данных и результатов лабораторно-инструментальных и морфологических исследований был поставлен клинический диагноз
Гемохроматоз.
Какие из перечисленных методов лечения не приемлемы для этого больного?
Ответ: правильные ответы в) и д).

454. Больной 39 лет на протяжении 5 лет периодически отмечает дрожание рук, головы. В течение последнего года во время обострений появились смазанная речь, неустойчивая походка. Утратил трудоспособность из-за сильного дрожания рук и головы.
Объективно: отмечается тремор верхней конечности и головы. Кожные покровы сухие, желтушные, имеются единичные телеангиэктазии, печеночные ладони. Печень и селезенка не пальпируются. В крови повышение общего билирубина до 35,4 мкмоль/л, АЛТ - 1,7 мкмоль/л.
Каков Ваш предварительный диагноз?
Ответ: болезнь Вильсона-Коновалова

455. Больной 39 лет на протяжении 5 лет периодически отмечает дрожание рук, головы. В течение последнего года во время обострений появились смазанная речь, неустойчивая походка. Утратил трудоспособность из-за сильного дрожания рук и головы.
Объективно: отмечается тремор верхней конечности и головы. Кожные покровы сухие, желтушные, имеются единичные телеангиэктазии, печеночные ладони. Печень и селезенка не пальпируются. В крови повышение общего билирубина до 35,4 мкмоль/л, АЛТ - 1,7 мкмоль/л. Больному был выставлен предварительный диагноз Болезнь Вильсона-Коновалова.
Результаты каких из перечисленных исследований подтверждают этот диагноз?
Ответ: правильные ответы а), в) и г).

456. Больной 39 лет на протяжении 5 лет периодически отмечает дрожание рук, головы. В течение последнего года во время обострений появились смазанная речь, неустойчивая походка. Утратил трудоспособность из-за сильного дрожания рук и головы.
Объективно: отмечается тремор верхней конечности и головы. Кожные покровы сухие, желтушные, имеются единичные телеангиэктазии, печеночные ладони. Печень и селезенка не пальпируются. В крови повышение общего билирубина до 35,4 мкмоль/л, АЛТ - 1,7 мкмоль/л. На основании клинико-лабораторных, морфологических данных был выставлен клинический диагноз Болезнь Вильсона-Коновалова.
Что из ниже перечисленного не приелемо в лечении этого больного?
Ответ: десферал


Назад к списку