Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Пульмонология

1. Наиболее частый возбудитель пневмонии:
Ответ: Стрептококк пневмонии

2. Все нижеперечисленные формы пневмонии относятся к современной её классификации (Европейское респираторное общество, Американское торакальное общество), кроме:
Ответ: Интерстициальной.

3. Самое опасное для жизни осложнение пневмонии:
Ответ: инфекционно-токсический шок.

4. Какая группа антибиотиков является средством выбора при лечении приобретенной коммунальной пневмонии, по клиническим и бактериологическим исследованиям определяемой как пневмококковая:
Ответ: пенициллины или макролиды.

5. Какой антибиотик является средством выбора при эмпирической терапии приобретенной (коммунальной) пневмонии до верификации патогена:
Ответ: эритромицин.

6. При пневмонии, вызванной микоплазмой, следует назначить:
Ответ: азитромицмн.

7. Факторы риска приобретенных пневмоний
Ответ: Все перечисленные.

8. Фактор, способствующий развитию пневмонии:
Ответ: все перечисленное

9. Основной принцип современной классификации пневмоний
Ответ: по этиологии.

10. Диагноз пневмонии устанавливается, если
Ответ: Все вышеперечисленное.

11. Больного пневмонией необходимо госпитализировать, если:
Ответ: Все вышеперечисленное.

12. Ориентировочные сроки назначения антибиотиков при пневмонии
Ответ: до 4 - 5 дней стойко нормальной температуры.

13. Причиной затяжного течения пневмонии являются:
Ответ: все перечисленное.

14. Для стафилококковой пневмонии наиболее характерны:
Ответ: рентгенологически выявляемые на фоне инфильтрата кольцевидные, тонкостенные, не содержащие выпота полости, сохраняющие связь с бронхами.

15. Третий день вы наблюдаете больного 35 лет с диагнозом Пневмония, по- видимому, пневмококковая. Вами назначен пенициллин по 500000 ЕД 6 раз в сутки, отхаркивающие, обильное питье, однако самочувствие не лучше, температура не снизилась, состояние удовлетворительное.
Ваша тактика:
Ответ: Заменить пенициллин на ровамицин 3 млн ЕД 3 раза в сутки 10 дней.

16. Все перечисленное далее относится к факторам бронхиальной обструкции при астме, за исключением:
Ответ: ларингоспазма.

17. Какой препарат является базисным (основным) для лечения бронхиальной астмы?
Ответ: Беклометазон.

18. Какие из следующих показателей лучше всего отражает обструкцию дыхательных путей?
Ответ: ОФВ1 и отношение ОФВ1/ФЖЕЛ.

19. Для поддержания эффекта лечения больных бронхиальной астмой необходим:
Ответ: Регулярный прием ингаляционного кортикостероида.

20. Все нижеприведенные компоненты по менеджменту (управлению) астмы рекомендуются международным консенсусом и Глобальной Инициативой по Астме (GINA), за исключением:
Ответ: Участие больного в клинических научных исследованиях.

21. Ингаляционные бета2-агонисты короткого действия должны назначаться:
Ответ: Пп. a. и b. вместе.

22. Преимуществами ингаляционных кортикостероидов являются следующие:
Ответ: Все вышеперечисленные

23. Каковы основные причины роста смертности от бронхиальной астмы:
Ответ: Гиподиагностика и неправильное лечение бронхильной астмы.

24. Следующий препарат относится к базисным (противовоспалительным) средствам для лечения астмы:
Ответ: Беклометазон.

25. К местным кортикостероидам длительного действия относятся:
Ответ: Флутиказона пропионат (фликсотид)

26. Все нижеследующее относится к механизму действия недокромила натрия (тайлед), за исключением:
Ответ: Также эффективен, как и ингаляционные кортикостероиды при лечении астмы средней тяжести течения.

27. Прием каких препаратов позволяет уменьшить дозу системных кортикостероидов или отменить их при тяжелой астме:
Ответ: Флутиказона пропионат (флунизолид).

28. Все нижеследующее не имеет отношение к побочным эффектам местных кортикостероидов, за исключением:
Ответ: Местные реакции в виде кандидоза полости рта, осиплости голоса и небольшого кашля.

29. У Вас на участке есть 33-летний астматик, который 5 лет страдает астмой средней тяжести и в течение последних 2 лет принимает преднизолон ежедневно по 1,5-2 таблетки с эффектом. Работает на высокооплачиваемой работе. Последнее время у больного стало повышаться АД, дважды обнаружен повышенный уровень сахара крови.
Ваша тактика.
Ответ: Провести беседу с больным о современных представлениях бронхиальной астмы, назначить прием флутиказона пропината (фликсотида) по 250 мкг 2 раза в сутки с постепенным уменьшением дозы преднизолона в течение 6-10 месяцев и последующем постоянном приеме местных кортикостероидов.

30. Какой препарат является основным для длительного лечения хронической обструктивной болезни легких:
Ответ: ипратропиума бромид (атровент)

31. Что не характерно для хронической обструктивной болезни легких:
Ответ: Левожелудочковая недостаточность

32. Что неправильно по отношению курения и риска развития болезней легких:
Ответ: Курение не увеличивает риск развития пневмоний, ОРВИ и других инфекционных заболеваний легких.

33. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) включает в себя:
Ответ: а и b вместе.

34. Как долго нужно принимать ипратропиума бромид больному ХОБЛ:
Ответ: 2-3 года.

35. Основная причина развития легочного сердца у больного ХОБЛ
Ответ: Гипоксия и длительный спазм артерий легких.

36. Косвенные признаки наличия гипоксии у больного ХОБЛ:
Ответ: Все перечисленное.

37. Мужчина 60 лет страдает ХОБЛ в течение 30 лет. Вами назначен ипратропиума бромид по 2 дозы 4 раза и сальбутамол по 2 дозы 3 раза с недостаточным эффектом, т.к. одышка и кашель беспокоят несколько меньше, но недостаточно купируются этими препаратами. Ваша тактика:
Ответ: Назначить коротким курсом преднизолон в таблетках с дозы 40 мг (8 таблеток) внутрь утром.

38. Антибиотиком выбора для лечения обострений ХОБЛ является
Ответ: Амоксициллин.

39. Как долго можно применять пролонгированные теофиллины:
Ответ: 4 недели

40. Факторы риска ХОБЛ
Ответ: Все перечисленные факторы.

41. Дефицит альфа1-антитрипсина приводит к развитию
Ответ: Первичной эмфиземы легких.

42. Степень тяжести ХОБЛ по современной классификации определяется на основании
Ответ: Показателей функции внешнего дыхания (ОФВ1 и пикфлуометрии).

43. Целью лечения ХОБЛ является:
Ответ: Все вышеперечисленное.

44. Какие факторы риска способствуют развитию ХОБЛ?
Ответ: Все вышеперечисленное.

45. Какой механизм действия эуфиллина?
Ответ: дилатация бронхов.

46. Когда показано назначение антибиотиков при ХОБЛ?
Ответ: Все вышеперечисленное.

47. При ХОБЛ возможны все осложнения, кроме:
Ответ: Левожелудочковой недостаточности

48. Какие изменения в легких при синдроме Пиквика приводят к развитию легочного сердца?
Ответ: Ателектаз

49. Какой показатель лучше всего показывает бронхиальную обструкцию?
Ответ: Проба Тифно

50. У больного с хроническим легочным сердцем могут наблюдаться все признаки, кроме:
Ответ: Акроцианоза.

51. Какие существуют показания для стационарного лечения больного с ХОБЛ?
Ответ: Все вышеперечисленное.

52. Какой инструментальный метод исследования наиболее важен для диагностики бронхоэктазов?
Ответ: Бронхография.

53. Больной 15 лет поступил с жалобами на кашель с выделением до 200 мл слизисто-гнойной мокроты с неприятным запахом, кровохарканье, повышение температуры до 38,2 градусов Цельсия, недомогание , одышку. В детстве часто рецидивировал бронхит и беспокоил кашель с отхождением мокроты гнойного характера. В течение последних 5 лет отмечал ежегодные обострения. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Бронхоэктатическая болезнь.

54. Машиной скорой помощи доставлен больной 22 лет, страдающей бронхиальной астмой. При поступлении возбужден, температура тела 36,7 градусов Цельсия, ЧСС 120 ударов в минуту, число дыханий 32 в 1 минуту. При аускультайции : дыхание резко ослаблено, единичные сухие хрипы, рН- 7,3, раО2 - 50 мм рт.ст. В течение суток получил более 15 ингаляций беротека. Что из нижеперечисленного противопоказано больному в этой ситуации?
Ответ: Увеличение дозы симпатомиметиков (сальбутамол, беротек).

55. У больной 46 лет, страдающей варикозно расширением вен нижних конечностей, внезапно при физической нагрузке появилась резко выраженная одышка вплоть до удушья, боль в области за грудиной. При осмотре отмечался цианоз верхней половины туловища. При аускультации выслушивались сухие свистящие хрипы в проекции среднего легочного поля справа. На ЭКЗ регистрируются S в 1 и Q в Ш стандартных отведениях. Какое из перечисленных заболеваний может обусловливать приведенную выше клиническую картину?
Ответ: Тромбоэмболия легочной артерии.

56. Длительное кровохарканье при сухом кашле заставляет, прежде всего подозревать
Ответ: Рак бронха.

57. Пациент 40 лет курильщик, жалуется на сухой кашель в течение многих месяцев. За последние 4 месяца похудел на 4 кг. Объективно: шея лицо одутловато, цианоз губ. Пульс 102 в 1 мин., АД 165/95 мм арт. ст. пальпируются плотные надключичные лимфоузлы слева. СОЭ 70 мм/час. Гемоглобин 175 г/л, лейкоциты 9000.
Предположительный диагноз
Ответ: рак легкого

58. Для какого патологического процесса характерно выслушивание сухих свистящих хрипов на всей поверхностью легких?
Ответ: нарушение бронхиальной проводимости

59. При каком возбудителе острой пневмонии наиболее часто наблюдается деструкция легких:
Ответ: Стафилококк

60. Какой из перечисленных препаратов не является муколитиком:
Ответ: Бромид натрия

61. ХОБЛ следует лечить антибиотиками:
Ответ: при выделении большого количества гнойной мокроты, появлении лейкоцитоза в крови и ускоренного CОЭ

62. Что является наиболее достоверным в дифференциации хронического бронхита и бронхоэктатической болезни:
Ответ: бронхография

63. Характеристика массивного ателектаза:
Ответ: Притупление, ослабленное дыхания и бронхофония, смещение средостения в сторону притупления .

64. Характеристика фиброзирующего альвеолита:
Ответ: Инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация.

65. Какой симптом не характерен для обструктивного бронхита:
Ответ: Инспираторная одышка

66. Укажите один из признаков, отличающих туберкулезную каверну от абсцесса легкого:
Ответ: Полость с очагами диссеминации

67. Для лечения бронхиальной астмы с успехом применяются все нижеперечисленные лекарственные препараты, кроме:
Ответ: Трипсин

68. Какой из элементов мокроты с достоверностью свидетельствует о деструкции ткани легкого:
Ответ: Эластические волокна

69. Какой препарат следует назначить 30- летнему больному пневмонией, развившейся в амбулаторных условиях после переохлаждения, при неэффективности пенициллина?
Ответ: Азитромицин

70. Лечение пневмонии, вызванной легионеллой проводится:
Ответ: Эритромицином.

71. В семейную амбулаторию обратился больной 16 лет, учащийся техникума с жалобами на слабость, повышенную температуру, чувство жжения в грудной клетке, сильный приступообразный изнуряющий кашель с трудноотделяемой желто-зеленой мокротой, головную боль, боли в мышцах, плохую переносимость холода (острая боль в кончиках пальцев рук и ног на холоде). Заболел остро на фоне простуды. Отмечает, что кроме него в группе заболело еще несколько человек. Связывает с тем, что из-за сильных морозов прорвало трубы отопления и в учебных комнатах очень холодно. При физикальном обследовании выслушивается жесткое дыхание, хрипов нет.

Ваша тактика:
Ответ: Диагноз пневмония. Назначить гентамицин по 80 мг 3 раза в день, бронхолитин по 1 ст. л. 3 раза, постельный режим на 5 дней

72. К врачу обратился больной 67 лет с жалобами на кашель с трудноотделяемой мокротой слизисто-гнойного характера, одышку, усиливающуюся при физической нагрузке, повышение температуры до 38 градусов С. Из анамнеза: Страдает ХОБЛ в течение последних 20 лет. Курит до 20 сигарет в сутки. Заболел остро после переохлаждения. При аускультации на фоне ослабленного дыхания с удлиненным выдохом выслушиваются рассеянные сухие хрипы с двух сторон. Кроме того, справа в подлопаточной области выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы. Там же определяется притупление перкуторного звука. Рентгенологически справа в области нижней доли выявляются множественные инфильтративные тени размером 1 - 2 см. СОЭ ускорено до 22 мм/час, лейкоцитоз. Определите диагноз и назначьте лечение данному больному.
Ответ: Диагноз основной Пнемония. Сопутствующий диагноз ХОБЛ. Назначено: цефуроксим 0,75 г каждые 8 часов в/мышечно, бромгексин по 2 таб. 3 раза в сутки, ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки.

73. Семейного врача вызвали на дом к больному, который жаловался на озноб, резкую
слабость, проливной пот, боль в правой верхней половине грудной клетки, кашель со зловонной мокротой коричневого цвета, одышку. Из анамнеза. Заболел остро после того, как в состоянии алкогольного опьянения заснул на улице. Курит 1,5 пачки сигарет в день. Живет один. При осмотре: состояние больного тяжелое, акроцианоз, одышка, пониженного питания, не ухожен, справа в верхней половине грудной клетки выслушиваются сухие и влажные средне и крупнопузырчатые хрипы, при перкуссии справа вверху притупление легочного звука. АД - 80/60 мм рт ст., пульс - 122 уд/мин.
Ваша тактика:
Ответ: Срочно вызвать на себя машину скорой помощи и госпитализировать больного.

74. К семейному врачу обратилась женщина 40 лет с жалобами на слабость, сильный кашель с желто-зеленой мокротой, боль в грудной клетке слева, повышение температуры тела до 38 , усиление одышки при небольшой физической нагрузке. Из анамнеза известно, что курит с 15 лет по 1 пачке сигарет в день, часто простывает, по утрам беспокоит кашель с гнойной мокротой, работает в Офисе иностранной компании.
Ваша тактика и предпологаемый диагноз:
Ответ: Для дифференциальной диагностики между обострением бронхита и пневмонией необходимо направить на рентгенографию легких, провести бактериологический анализ мокроты, исследование мазка мокроты, окрашенного по Граму в условиях СВА, назначить амоксициллин по 500 мг 3 раза в сутки на 2 недели, обильное питье, бромгексин по 2 драже 4 раза 2 недели, атровент по 2 дозы 4 раза в день, теотард по 600 мг (по 2 драже) 2 раза в сутки.

75. Третий день вы наблюдаете больного 35 лет с диагнозом Пневмония, по- видимому, пневмококковая. Вами назначен пенициллин по 500000 ЕД 6 раз в сутки, отхаркивающие, обильное питье, однако самочувствие не лучше, температура не снизилась, состояние удовлетворительное.
Ваша тактика:
Ответ: Заменить пенициллин на ровамицин 3 млн ЕД 3 раза в сутки 10 дней.

76. К семейному врачу обратилась больная 25 лет с жалобами на кашель с отхождением трудноотделяемой мокроты слизисто-гнойного характера, повышение температуры до 38 градусов С. Из анамнеза: заболела остро после переохлаждения. При аускультации выслушиваются мелкопузырчатые хрипы слева в подлопаточной области. Там же определяется усиленная бронхофония и притупление перкуторного звука. В общем анализе крови отмечае6тся лейкоцитоз и ускоренное СОЭ. Кроме того, у больной имеет место беременность 8 -10 недель. Определите диагноз и назначьте лечение.
Ответ: Пневмония . Назначено спирамицин по 3 млн. ЕД каждые 12 часов, теплое питье.

77. Женщина 47 лет страдает бронхиальной астмой с подросткового возраста и регулярно использует бронхорасширяющее средство (ингалятор). Однажды врач, который ее наблюдал, назначил сальбутамол (альбутерол), который хорошо снимал редкие приступы удушья. Однако в течение последнего года ей приходится принимать сальбутамол ежедневно в дневное время и по 2-3 раза за ночь. На приеме у врача пиковая скорость выдоха составила 85% от предполагаемой нормы. При физикальном обследовании не обнаружено чего-либо интересного (заметного), осмотр также не выявил каких-либо внутренних причин усиления симптоматики. Больная не использовала никаких других лекарственных средств, за исключением приема ацетоминофена при редкой головной боли.
Лечение должно быть изменено по нижеприведенным сценариям:
Ответ: Добавить ингаляционный кортикостероид, например, беклазон эко легкое дыхание по 250 мкг 3 раза в сутки.

78. Мужчина 68 лет страдает астмой в течение многих лет. За последние годы несколько раз лечился стационарно. Короткие курсы преднизолона во время каждого обострения, проводимые в больнице, позволяли контролировать симптоматику астмы. Вместе с тем, доза ингалируемого беклометазона с двух 50-микрограммовых ингаляций три раза в день выросла до четырех раз. Хотя больной хорошо понимает необходимость ингаляций беклометазона, однако обычно он вспоминает о приеме препарата только 2-3 раза в день. Показатели его пиковой скорости варьируют в пределах от 65 до 85 % от предполагаемой нормы. Он продолжает принимать ингаляции сальбутамола 1-2 раза в день для купирования приступов.
Ответ: Необходимо отменить беклометазон и назначить пролонгированный местный кортикостероид флутиказона пропионат (фликсотид) по 250 мкг (1 ингаляционная доза) 2 раза в день.

79. У Вас на участке есть 33-летний астматик, который 5 лет страдает астмой средней тяжести и в течение последних 2 лет принимает преднизолон ежедневно по 1,5-2 таблетки с эффектом. Работает на высокооплачиваемой работе. Последнее время у больного стало повышаться АД, дважды обнаружен повышенный уровень сахара крови.
Ваша тактика.
Ответ: Провести беседу с больным о современных представлениях бронхиальной астмы, назначить прием флутиказона пропината (фликсотида) по 250 мкг 2 раза в сутки с постепенным уменьшением дозы преднизолона в течение 6-10 месяцев и последующем постоянном приеме местных кортикостероидов

80. В СВА обратилась мать девочки 7 лет, у которой наблюдается длительный кашель (4 месяца), который начался зимой после простуды. По ночам девочка кашляет, мать слышит свистящие хрипы, температура тела нормальная, девочка активная, но при беге часто закашливается и останавливается, появляются свистящие хрипы. У девочки часто закладывает нос, насморк без температуры. Мать страдает поллинозом.
Ваш диагноз и тактика:
Ответ: Бронхиальная астма средней тяжести течения. Необходимо провести спирографию. Исследовать мокроту на эозинофилы, другие клетки. Объяснить матери принципы гигиены быта, гипоаллергенной диеты, рекомендовать купить портативный небулайзер. Назначить ребенку тепло-влажные ингаляции сальбутамола 3 раза в сутки и ингаляции беклазона эко легкое дыхание по 100 мкг 2 раза в сутки. Для лечения ринита назначить бекламетазон (насобек) по 1 дозе (50 мкг) в каждую ноздрю 3 раза в день.

81. К семейному врачу обратился больной 52 лет с жалобами на кашель с трудно отделяемой мокротой, одышку в покое усиливающуюся при физической нагрузке. Из анамнеза курит в течение 30 лет по 1 пачке сигарет в сутки. Последние 20 лет отмечает постоянный кашель по утрам и выделение мокроты. Объективно: грудная клетка бочкообразной формы, перкуторно легочный звук с коробочным оттенком. При аускультации дыхание ослаблено, выдох удлинен, выслушиваются сухие рассеянные хрипы. Рентгенологически - легочные поля повышенной прозрачности, усиление легочного рисунка. Показатель ОФВ1 45%. Поставьте диагноз и назначьте лечение.
Ответ: ХОБЛ , стадия 1У. Назначено: Ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки, бромгексин по 1 таблетки 3 раза в день, длительное лечение ингаляционными кортикостероидами, оксигенотерапия. Больному рекомендовано бросить курить.

82. К врачу обратился больной 72 лет, страдающий ХОБЛ с жалобами не одышку, приступы перебоев в области сердца, отеки на нижних конечностях. На ЭКГ - фибрилляция предсердий. Какой из препаратов нецелесообразен в данной ситуации?
Ответ: Пропранолол.

83. Больной 15 лет поступил с жалобами на кашель с выделением до 200 мл слизисто-гнойной мокроты с неприятным запахом, кровохарканье, повышение температуры до 38,2 градусов Цельсия, недомогание , одышку. В детстве часто рецидивировал бронхит и беспокоил кашель с отхождением мокроты гнойного характера. В течение последних 5 лет отмечал ежегодные обострения. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Бронхоэктатическая болезнь.

84. Машиной скорой помощи доставлен больной 22 лет, страдающей бронхиальной астмой. При поступлении - возбужден, температура тела 36,7 градусов С, ЧСС 120 ударов в минуту, число дыханий 32 в 1 минуту. При аускультации : дыхание резко ослаблено, единичные сухие хрипы, рН- 7,3, раО2 - 50 мм.рт.ст. В течение суток получил более 15 ингаляций беротека. Что из нижеперечисленного противопоказано больному в этой ситуации?
Ответ: Увеличение дозы симпатомиметиков (сальбутамол, беротек).

85. У больной 46 лет, страдающей варикозно расширением вен нижних конечностей, внезапно при физической нагрузке появилась резко выраженная одышка вплоть до удушья, боль в области за грудиной. При осмотре отмечался цианоз верхней половины туловища. При аускультации выслушивались сухие свистящие хрипы в проекции среднего легочного поля справа. На ЭКЗ регистрируются S в 1 и Q в Ш стандартных отведениях. Какое из перечисленных заболеваний может обусловливать приведенную выше клиническую картину?
Ответ: Тромбоэмболия легочной артерии.

86. У 47 летнего больного в последние несколько месяцев нарастает одышка. Анамнез без особенностей. Объективно: акроцианоз, пальцы в виде барабанных палочек. В легких на фоне ослабленного дыхания не звонкие хрипы, напоминающие крепитацию. Имеется акцент 2-го тона на легочной артерии. Рентгенологически сетчатость легочного рисунка, преимущественно в нижних отделах, размеры сердца не изменены, выбухает конус легочной артерии. На ЭКГ признаки гипертрофии правого желудочка. Какой диагноз наиболее обоснован?
Ответ: Фиброзирующий альвеолит (идеопатический).

87. Пациент 40 лет курильщик, жалуется на сухой кашель в течение многих месяцев. За последние 4 месяцев похудел на 4 кг. Объективно: шея лицо одутловато, цианоз губ. Пульс 102 в 1 мин., АД 165/95 мм арт. ст. пальпируются плотные надключичные лимфоузлы слева. СОЭ 70 мм/час. Гемоглобин 175 г/л, лейкоциты 9000.
Предположительный диагноз:
Ответ: рак легкого

88. Больная 50 лет в детстве болела туберкулезом легких. Жалобы на слабость,
утомляемость. В межлопаточной области слева - укорочение перкуторного звука, дыхание ослаблено, при покашливании - единичные мелкопузырчатые
хрипы. Рентгенологически: слева под ключицей затемнение 2 - 3 см округлой формы, средней интенсивности негомогенное, с участком просветления неправильной формы, расплывчатыми корнями и "дорожкой" к корню. Вокруг единичные очаговые тени разной интенсивности. Какой форме туберкулеза соответствуют эти клинико-рентгенологические данные?
Ответ: инфильтративный туберкулез легких

89. У больного 27 лет 3 дня тому назад внезапно появился озноб, сухой кашель, боли в
правом боку, лихорадка до 38,9 о С. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Перкуторно от 3 -го межреберья спереди и от середины межлопаточного
пространства сзади - тупой звук, дыхание в этой области не проводится. Левая граница относительно сердечной тупости смещена на 1,5 см кнаружи от срединно- ключичной линии. Какой диагноз соответствует этим данным?
Ответ: правосторонний экссудативный плеврит

90. Больной 49 лет в связи с обострением бронхиальной астмы назначен преднизолон внутрь 20 мг в сутки. Через неделю признаки бронхиальной обструкции исчезли, но появились боли в эпигастральной области, изжога, "кислая отрыжка".
Проведите коррекцию лечения.
Ответ: назначить омепразол. . постепенно отменить преднизолон и перейти на ингаляционные кортикостероиды

91. У больного 35 лет в течении 2 недель слабость повышенная потливость, утомляемость, боли в правом боку при дыхании, температура 38 о С. Дыхание -28 в минуту, пульс- 100 в минуту. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Голосовое дрожание справа внизу не проводится, там же интенсивное притупление. Дыхание под нижним отделом правого легкого ослаблено. Границы сердца смещены влево.
Анализ крови: лейк. - 12 тыс/мл, п/я-13%, лимф. - 13%, СОЭ 38 мм/ч.
Предварительный диагноз:
Ответ: экссудативный плеврит

92. Больная 50 лет, работала пескоструйщицей, инвалид 2-й группы. В течение 5 лет состоит на учёте в противотуберкулёзном диспансере.Беспокоит одышка, субфебрильная температура, кашель с мокротой, кровохарканье. Заболевание имеет волнообразное течение с нарастанием легочно-сердечной недостаточности. Какой процесс в легких можно заподозрить на основании анамнеза:
Ответ: Силикотуберкулез

93. Больной 50 лет, алкоголик, в течение 2 недель отмечает слабость, боли в грудной клетке справа. Лихорадка, кашель с гнойной мокротой. На рентгенограмме полость 3 см в диаметре в верхней доле справа, наполненная жидкостью. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Абсцесс

94. У женщины 33 лет, куряшей, третий раз в течение года возникает очаговая пневмония с локализацией в S 9. В период между заболеваниями беспокоит повышенная утомляемость, кашель, бывает мокрота с отхождением гнойной мокроты до 150 мл в сутки. С детства страдает бронхитом с частыми обострениями , которые сопровождались отделением большого количества мокроты. Вероятнее всего диагноз:
Ответ: Бронхоэктатическая болезнь.

95. У служащей крупной гостиницы, оснащенной кондиционерами, остро повысилась температура до 40 градусов, появился озноб, кашель с мокротой, кровохарканье, боли в грудной клетке при дыхании, миалгии, тошнота, понос. При рентгенографии выявлены инфильтративные изменения в обоих легких. Несколько дней назад сослуживец больной был госпитализирован с пневмонией. Какова наиболее вероятная причина пневмонии:
Ответ: Легионелла.

96. Больной 35 лет, обратился с жалобами на сухой кашель, одышку, повышение температуры тела. Курит в течение 10 лет. Из анамнеза заболел остро после переохлаждения. На рентгенограммах выявлены усиление легочного рисунка и очаговые инфильтративные тени с двух сторон, преимущественно в центральных отделах легких. В общем анализе крови отмечается СОЭ 36 мм. час. При аускультации в легких выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы и сухие рассеянные с двух сторон, при перкуссии там же отмечается притупление перкуторного звука. Определите диагноз и лечение данного больного.
Ответ: Пневмония, сопутствующий диагноз ХОБЛ. Назначено: Амоксиклав 0.625 г каждые 8 часов, ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки, бромгексин по 2 таблетки 3 раза в сутки.

97. На прием обратился больной 28 лет с жалобами на кашель, боли в левой половине грудной клетке, усиливающиеся при дыхании, повышение температуры до 38 градусов. При аускультации в подлопаточной области слева выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы, при перкуссии там же определяется притупление перкуторного звука.
Заболел остро после переохлаждения 5 дней назад. Обратился в поликлинику, где был поставлен диагноз пневмония и назначен амоксициллин в дозе по 500 мг 4 раза в сутки, бромгексин 2 таблетки 3 раза в сутки.
Определите дальнейшую тактику ведения данного больного.
Ответ: Заменить амоксициллин на азитромицин

98. К врачу обратился подросток в возрасте 15 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты слизисто - гнойного характера, повышение температуры до 38,5 градусов. При аускультации справа в подлопаточной области определяются влажные мелкопузырчатые хрипы. На рентгенограммах справа в нижней доле выявлены очаги инфильтрации легочной ткани размерами 1 - 1,5 см. Определите диагноз и назначьте лечение данному больному.
Ответ: Пневмония . Назначено спирамицин по 3 млн. ЕД каждые 12 часов, бромгексин 1 таблетке 3 раза в день, теплое питье.

99. В семейную амбулаторию обратилась больная 15 лет, школьница, с жалобами на слабость, повышенную температуру, чувство жжения в грудной клетке, сильный приступообразный изнуряющий кашель с трудно отделяемой мокротой слизисто-гнойного характера, головную боль, боли в мышцах, плохую переносимость холода (острая боль в кончиках пальцев рук и ног на холоде). Заболела остро на фоне переохлаждения. Отмечает, что кроме нее в классе заболело еще несколько человек. Связывает с тем, что из-за сильных морозов прорвало трубы отопления и в учебных комнатах очень холодно. При физикальном обследовании выслушивается жесткое дыхание, хрипов нет.

Ваша тактика:
Ответ: Диагноз Пневмония, по-видимому, микоплазменной этиологии. Синдром Рейно. Направить на рентгенологическое обследование, посев мокроты и окраску мазка по Граму. Назначить эмпирическую терапию эритромицином по 0,5 г. 4 раза в день внутрь 10 дней, постельный режим, обильное питье, отхаркивающие.

100. Участкового врача вызвали на дом к больной, которую беспокоят озноб, резкая
слабость, проливной пот, боль в правой половине грудной клетки, кашель со зловонной мокротой коричневого цвета, одышку. Из анамнеза. Заболела остро после переохлаждения. Курит в течение 20 лет по 1 пачке сигарет в день, злоупотребляет алкоголем. При осмотре: состояние больной тяжелое, акроцианоз, одышка, пониженного питания, не ухожена, слева в верхней половине грудной клетки выслушиваются сухие и влажные средне и крупнопузырчатые хрипы, при перкуссии слева вверху притупление легочного звука. АД 85/60 мм рт ст. ЧСС 122 уд/мин, Число дыхательных движений 28 в 1 минуту.
Ваша тактика:
Ответ: Срочно вызвать на себя машину скорой помощи и госпитализировать больную.

101. К участковому врачу обратился больной 43 лет с жалобами на слабость, сильный кашель с желто-зеленой мокротой, боль в грудной клетке слева, повышение температуры тела до 38 , усиление одышки при небольшой физической нагрузке. Из анамнеза известно, что курит с 20 лет по 1 пачке сигарет в день, часто простывает, по утрам беспокоит кашель с отхождением гнойной мокротой, работает в Офисе иностранной компании.
Ваша тактика и предпологаемый диагноз:
Ответ: Для дифференциальной диагностики между обострением бронхита и пневмонией необходимо направить на рентгенографию легких, провести бактериологический анализ мокроты, исследование мазка мокроты, окрашенного по Граму в условиях СВА, назначить амоксициллин по 500 мг 3 раза в сутки на 2 недели, обильное питье, бромгексин по 2 драже 4 раза 2 недели, атровент по 2 дозы 4 раза в день, теотард по 600 мг (по 2 драже) 2 раза в сутки.

102. Пятый день вы наблюдаете больную 40 лет с диагнозом Пневмония, по- видимому, пневмококковая. Вами назначен пенициллин по 500000 ЕД 6 раз в сутки, отхаркивающие, обильное питье, однако самочувствие не лучше, температура снизилась незначительно, продолжает беспокоить кашель с отхождением мокроты слизисто гнойного характера.
Ваша тактика:
Ответ: Заменить пенициллин на ровамицин 3 млн ЕД 3 раза в сутки 10 дней.

103. К семейному врачу обратилась беременная женщина (12 недель беременности) 22 лет с жалобами на кашель с отхождением трудно отделяемой мокроты слизисто-гнойного характера, повышение температуры до 38 градусов. Из анамнеза: заболела остро после переохлаждения. При аускультации выслушиваются мелкопузырчатые хрипы слева в подлопаточной области. Там же определяется усиленная бронхофония и притупление перкуторного звука. В общем анализе крови обнаружен лейкоцитоз и ускоренное СОЭ. Определите диагноз и назначьте лечение.
Ответ: Пневмония . Назначено спирамицин по 3 млн. ЕД каждые 12 часов, теплое питье.

104. К семейному врачу обратилась больная 55 лет с жалобами на кашель с трудно отделяемой мокротой слизисто-гнойного характера, одышку, усиливающуюся при физической нагрузке, повышение температуры до 38,5 градусов. Из анамнеза: Страдает ХОБЛ в течение последних 15 лет. Курит с 20 лет до 25 сигарет в сутки. Заболела остро после переохлаждения. При аускультации на фоне ослабленного дыхания с удлиненным выдохом выслушиваются рассеянные сухие хрипы с двух сторон. Кроме того, справа в подлопаточной области выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы. Там же определяется притупление перкуторного звука. Рентгенологически справа в области нижней доли выявляются множественные инфильтративные тени размером 1 - 2 см. СОЭ ускорено до 22 мм/час, лейкоцитоз. Определите диагноз и назначьте лечение данному больному.
Ответ: Диагноз основной Пневмония. Сопутствующий диагноз ХОБЛ. Назначено: цефуроксим 0,75 г каждые 8 часов в/мышечно, бромгексин по 2 таб. 3 раза в сутки, ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки.

105. Больная 32 лет, страдающая бронхиальной астмой, купирует приступы удущья сальбутамолом. Однако в течение последних двух месяцев ей приходится принимать сальбутамол ежедневно в дневное время и по 2-3 раза за ночь. На приеме у врача пиковая скорость выдоха составила 80% от предполагаемой нормы. При аускультации в легких на фоне удлиненного выдоха выслушиваются сухие рассеянные хрипы. Определите тактику ведения больной.
Ответ: Добавить ингаляционный кортикостероид, например, беклазон эко легкое дыхание по 250 мкг 3 раза в сутки.

106. Больному, страдающему бронхиальной астмой в течение5 лет, были назначены ингаляции беклометазона по 100 мкг. 4 раза в сутки . Пациент хотя и хорошо понимает необходимость ингаляций беклометазона, однако обычно вспоминает о приеме препарата только 2-3 раза в день. Показатели его пиковой скорости варьируют в пределах от 65 до 80% от предполагаемой нормы. Он продолжает принимать ингаляции сальбутамола 1-2 раза в день для купирования приступов удушья. Определите тактику дальнейшего ведения данного больного.
Ответ: Необходимо отменить беклометазон и назначить пролонгированный местный кортикостероид флутиказона пропионат (фликсотид) по 250 мкг (1 ингаляционная доза) 2 раза в день.

107. У 38-летнего больного, страдающего бронхиальной астмой в течение 10 лет, в течение последнего года стало повышаться АД и дважды обнаружен повышенный уровень сахара крови. При опросе пациента выявлено, что он в течение последних 2 лет принимает преднизолон ежедневно по 1-2 таблетки в сутки. Свое лечение считает эффективным. Работает на высокооплачиваемой работе.
Определите тактику ведения данного больного,
Ответ: Назначить ингаляции интала до 4 раз в сутки.

108. В СВА обратилась больная 13 лет, с жалобами на длительный кашель (в течение 5 месяцев), который начался зимой после простуды. По ночам девочка просыпается от кашля и сама слышит свистящие хрипы, кроме того, при беге она часто закашливается и останавливается, появляются свистящие хрипы. Температура тела нормальная. У нее часто закладывает нос, насморк без температуры. Мать страдает поллинозом.
Ваш диагноз и тактика:
Ответ: Бронхиальная астма средней тяжести течения. Необходимо провести спирографию. Исследовать мокроту на эозинофилы, другие клетки. Объяснить матери принципы гигиены быта, гипоаллергенной диеты, рекомендовать купить портативный небулайзер. Назначить тепло-влажные ингаляции сальбутамола 3 раза в сутки и ингаляции беклазона эко легкое дыхание по 100 мкг 2 раза в сутки. Для лечения ринита назначить бекламетазон (насобек) по 1 дозе (50 мкг) в каждую ноздрю 3 раза в день

109. К участковому врачу обратился больной 62 лет с жалобами на одышку, усиливающуюся при физической нагрузке, кашель с отхождением трудно отделяемой мокроты. Из анамнеза: больной курит в течение 40 лет по 1,5 пачки сигарет в сутки. Последние 25 лет его беспокоит постоянный кашель по утрам и выделение мокроты. При объективном обследовании обращает на себя внимание бочкообразная форма грудной клетки, перкуторно легочный звук с коробочным оттенком. При аускультации дыхание ослаблено, выдох удлинен, выслушиваются сухие рассеянные хрипы. Рентгенологически - легочные поля повышенной прозрачности, усиление легочного рисунка. Показатель ОФВ1 40%. Поставьте диагноз и назначьте лечение.
Ответ: ХОБЛ , стадия 1У. Назначено: Ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки, бромгексин по 1 таблетки 3 раза в день, длительное лечение ингаляционными кортикостероидами, оксигенотерапия. Больному рекомендовано бросить курить.

110. В семейную амбулаторию обратился больной 63 лет с жалобами на перебои в области сердца. Врачом были зафиксированы пароксизмы мерцания предсердий, которые проходили самостоятельно или под влиянием сердечных гликозидов. Из анамнеза страдает ХОБЛ в течение 20 лет. Перед врачом встал вопрос о назначении препаратов для предупреждения пароксизмов. Какой из препаратов нецелесообразен в данной ситуации?
Ответ: Обзидан.

111. К врачу обратилась больная 14 лет с жалобами на одышку, кашель с выделением до 150 мл мокроты слизисто-гнойного характера с неприятным запахом, кровохарканье, повышение температуры до 38,6 градусов Цельсия, общую слабость. В детстве часто были бронхиты, беспокоил кашель с отхождением мокроты гнойного характера. В течение последних 6 лет наблюдались ежегодные обострения. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Бронхоэктатическая болезнь

112. В приемный покой больницы доставлен больной 26 лет с жалобами на частые приступы удушья. За последние сутки самочувствие резко ухудшилось , приступы участились. Из анамнеза выявлено, что больной страдает бронхиальной астмой в течение 10 лет. При поступлении возбужден, температура тела 36,7 градусов Цельсия, ЧСС 120 ударов в минуту, число дыханий 32 в 1 минуту. При аускультайции : дыхание резко ослаблено, выслушиваются рассеянные сухие хрипы. В течение суток получил более 16 ингаляций беротека. Что из нижеперечисленного противопоказано больному в этой ситуации?
Ответ: Увеличение дозы симпатомиметиков (сальбутамол, беротек).

113. У больного в возрасте 50 лет в последние несколько месяцев нарастает одышка. Анамнез без особенностей. При осмотре отмечается акроцианоз, пальцы в виде барабанных палочек. При аускультации в легких на фоне ослабленного дыхания выслушиваются не звонкие хрипы, напоминающие крепитацию. При перкуссии отмечается укорочение перкуторного звука в подлопаточных областях с двух сторон. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, акцент 2-го тона на легочной артерии. Рентгенологически выявляется сетчатость легочного рисунка, преимущественно в нижних отделах. Размеры сердца не изменены, выбухает конус легочной артерии. На ЭКГ признаки гипертрофии правого желудочка. Какой диагноз наиболее обоснован
Ответ: Фиброзирующий альвеолит (идеопатический).

114. К семейному врачу обратился пациент в возрасте 51 года с жалобами на общую слабость одышку, сухой кашель в течении многих месяцев, потерю в весе до 10 кг за последние полгода. Объективно: При осмотре отмечается одутловатость лица и шеи, цианоз губ. Пульс 110 в 1 мин., АД 160/90 мм.рт.ст. При пальпации в надключичной области слева определяются плотные лимфатические узлы . Рентгенологически слева в нижней доле определяются округлое образование с неровными контурами размерами 3 на 4 см. Прикорневые лимфоузлы слева увеличены, корни расширены. СОЭ 65 мм/час. Гемоглобин 165 г/л, лейкоциты 9000.
Предположительный диагноз:
Ответ: рак легкого

115. К семейному врачу обратилась больная в возрасте 45 лет с жалобами на общую слабость, утомляемость, потливость, повышение температуры до субфибрильных цифр по вечерам.
Из анамнеза выяснено, что она в детстве болела туберкулезом легких.
Объективно: при аускультации дыхание ослаблено, при покашливании выслушиваются единичные мелкопузырчатые хрипы. В межлопаточной области слева определяется укорочение перкуторного звука. Рентгенологически: слева под ключицей затемнение округлой формы размерами 2 на 3 см, средней интенсивности негомогенное, с участком просветления неправильной формы, расплывчатыми корнями и "дорожкой" к корню. Вокруг единичные очаговые тени разной интенсивности. Какой форме туберкулеза соответствуют эти клинико-рентгенологические данные?
Ответ: инфильтративный туберкулез легких

116. В поликлинику обратился больной 29 лет с жалобами на озноб, сухой кашель, боли в правой половине грудной клетки, усиливающиеся при дыхании и кашле, повышение температуры до 38,9 о С. Из анамнеза: заболел остро 3 дня назад после переохлаждения. При осмотре отмечается отставание правой половины грудной клетки при дыхании. При перкуссии определяется притупление перкуторного звука справа ниже угла лопатки.
Дыхание в этой области не проводится. Левая граница относительно сердечной тупости смещена на 1,5 см кнаружи от срединно- ключичной линии. Какой диагноз соответствует этим данным?
Ответ: правосторонний экссудативный плеврит

117. К семейному врачу обратился больной в возрасте 39 лет с жалобами на слабость повышенную утомляемость, потливость, боли в правой половине грудной клетке, усиливающиеся при дыхании, повышение температуры тела до 38,5 о С. Болен в течение 2 недель. Объективно: Число дыхательных движений - 30 в минуту, пульс - 98 в минуту. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. При пальпации грудной клетки определяется ослабление голосового дрожания справа, там же выявляется притупление перкуторного звука. При аускультации справа в подлопаточной области определяется ослабленное дыхание и бронхофония. Границы сердца смещены влево.
Анализ крови: лейк. - 12 тыс/мл, п/я-13%, лимф. - 13%, СОЭ 40 мм/ч.
Предварительный диагноз:
Ответ: экссудативный плеврит

118. К семейному врачу обратился больной 40 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты слизисто - гнойного характера, одышку, повышение температуры тела до 38,50 С. Курит в течение 15 лет. Из анамнеза заболел остро после переохлаждения. На рентгенограммах выявлены усиление легочного рисунка и очаговые инфильтративные тени с двух сторон размерами 1,5 на 2 см. В общем анализе крови отмечается СОЭ 40 мм. час. При аускультации в легких выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы и сухие рассеянные с двух сторон, при перкуссии там же отмечается притупление перкуторного звука. Определите диагноз и лечение данного больного.
Ответ: Пневмония, сопутствующий диагноз ХОБЛ. Назначено: Амоксиклав 0.625 г каждые 8 часов, ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки, бромгексин по 2 таблетки 3 раза в сутки

119. К врачу обратился больной 44 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты слизисто-гнойного характера, боли в правой половине грудной клетке, усиливающиеся при дыхании, повышение температуры до 38,5 градусов. При аускультации в подлопаточной области справа выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы, при перкуссии там же определяется притупление перкуторного звука.
Считает что заболел после переохлаждения 5 дней назад. Обратился к врачу. Был поставлен диагноз пневмония и назначен гентамицин в дозе по 80 мг 2 раза в сутки и отхаркивающие препараты.
Назначте лечение.
Ответ: Заменить гентапмицин на азитромицин.

120. К врачу обратился подросток в возрасте 13 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты слизисто - гнойного характера, боли в правой половине грудной клетки, усиливающиеся при кашле повышение температуры до 38,5 градусов. Объективно: при аускультации справа в подлопаточной области определяются влажные мелкопузырчатые хрипы. На рентгенограммах справа в нижней доле выявлены очаги инфильтрации легочной ткани размерами 1 - 2 см. В общем анализе крови - СОЭ 25 мм/час, лейкоцтоз 10000. Поставьте диагноз и назначьте лечение данному больному.
Ответ: Пневмония . Назначено спирамицин по 3 млн. ЕД каждые 12 часов, бромгексин 1 таблетке 3 раза в день, теплое питье.

121. Наиболее информативными методами диагностики бронхоэктатической болезни являются:
Ответ: с и d вместе

122. К осложнениям бронхоэктатической болезни относятся:
Ответ: а и d вместе

123. При локализации бронхоэктазов в нижней доле левого легкого мокрота отделяется легче:
Ответ: в положении на правом боку с опущенным головным концом

124. Из перечисленных лечебных процедур наиболее важной для больных с бронхоэктатической болезнью является:
Ответ: постуральный дренаж

125. Наиболее информативным объективным клиническим признаком для диагностики локализованной формы бронхоэктатической болезни является:
Ответ: локализованные влажные средне- и крупнопузырчатые хрипы

126. К побочным эффектам ингаляционных кортикостероидов относится
Ответ: кандидоз ротовой полости

127. Астматическая триада включает
Ответ: b, c и d вместе

128. При ночных приступах удушья (возникающих в 3 -4 часа ночи) больному лучше рекомендовать на ночь:
Ответ: ингаляцию сальметерола (серевент)

129. У пожилого больного с бронхиальной астмой и аденомой предстательной железы для купирования приступа не рекомендуются:
Ответ: b и d вместе

130. Для аспириновой астмы характерно:
Ответ: b, c и d вместе

131. Для приступа бронхиальной астмы характерно:
Ответ: а и b вместе

132. К признакам эмфиземы легких при осмотре больного относятся:
Ответ: а и b вместе

133. Характерными рентгенологическими признаками эмфиземы легких являются:
Ответ: b и d вместе

134. Какой из антибиотиков можно использовать при лечении пневмонии у беременной в 1 триместре:
Ответ: пенициллин

135. При легионелезной пневмонии применяется:
Ответ: эритромицин

136. Для идеопатического фиброзирующего альвеолита характерно все перечисленные признаки, кроме:
Ответ: одышка экспираторного типа

137. Для диагностики идеопатического фиброзирующего альвеолита наиболее информативна:
Ответ: рентгенография легких

138. К типичным симптомам гангрены легкого относятся:
Ответ: а и b вместе

139. Для дифференциального ателектаза и экссудативного плеврита информативными исследованиями являются:
Ответ: а и d вместе

140. Синдром апное во время сна у больных с хронической дыхательной недостаточностью приводит:
Ответ: b и с вместе

141. При эмболии легочной артерии на ЭКГ могут возникнуть все перечисленные признаки кроме:
Ответ: отклонение электрической оси сердца влево

142. Самой частой причиной хронического легочного сердца является:
Ответ: хроническая обструктивная болезнь легких

143. Шум трения плевры
Ответ: b и d вместе

144. Очень быстрое повторное накопление жидкости в полости плевры является типичным признаком:
Ответ: мезотелиомы (рака) плевры

145. Наиболее частым симптомом спонтанного пневмоторакса является:
Ответ: одышка

146. К формированию хронического легочного сердца могут приводить:
Ответ: все выше перечисленное

147. К характерным рентгенологическим признакам силикоза относится все кроме:
Ответ: локализация изменений преимущественно в верхних отделах легких

148. Для асбестоза характерно:
Ответ: все выше перечисленное

149. На всех трех возбудителей пневмонии - пневмококк, микоплазму и легионеллу действует:
Ответ: эритромицин

150. При вспышке пневмонии в коллективе наиболее вероятными возбудителями являются:
Ответ: b и с

151. Какой метод диагностики будет наиболее информативным у больной, которая обратилась с жалобами на кашель с отхождением мокроты слизисто гнойного характера до 100 мл в сутки? В анамнезе: с детского возраста у больной были частые эпизоды кашля с отхождением гнойной мокроты в большом количестве.
Ответ: с и d вместе

152. Какое осложнение можно ожидать у больного , страдающего бронхоэктатической болезнью в течении 35 лет?
Ответ: а и d вместе

153. В каком положении будет отходить легче мокрота у больного с локализацией бронхоэктазов в нижней доле правого легкого?
Ответ: в положении на левом боку с опущенном головным концом

154. Какую группу антибиотиков лучше назначить 25 летнему больному, заболевшему пневмонией после переохлаждения и по клиническим и бактериологическим исследованиям определяемой как пневмококковая?
Ответ: пенициллины или макролиды

155. Какой антибиотик лучше назначить больному 18 лет, студенту ВУЗа, при пневмонии, судя по эпидемиологической ситуации, микоплазменной этиологии?
Ответ: азитромицмн

156. Как долго надо проводить антибактериальную терапию у больного с пневмонией?
Ответ: до 4 - 5 дней стойко нормальной температуры

157. У больного, страдающего бронхиальной астмой в течение 5 лет, наблюдаются приступы удушья до 3 - 4 раз в сутки. Какой препарат необходимо назначить больному в качестве базисного.
Ответ: беклометазон.

158. Больной страдает бронхиальной астмой. Лекарства принимает не регулярно. Как правило, прием лекарств осуществляет только утром и вечером. Какой из ниже перечисленных препаратов Вы могли бы назначить данному пациенту в качестве местного кортикостероида длительного действия:
Ответ: флутиказона пропионат (фликсотид)

159. Больной страдает бронхиальной астмой тяжелого течения. Постоянно принимает преднизолон. Прием какого (из ниже перечисленных) препарата позволит уменьшить дозу преднизолона или отменить его?
Ответ: беклазон эко легкое дыхание

160. 60-летний больной курит в течении 40 лет. Страдает хронической обструктивной болезнью легких. Какой препарат Вы можете назначить в качестве основного для длительного лечения данного больного
Ответ: ипратропиума бромид (атровент)

161. К врачу обратился больной, страдающий хронической обструктивной болезнью легких в течение 20 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты гнойного характера и повышение температуры до 37,6 градусов. Какой антибиотик предпочтительнее назначить данному больному для лечения обострения заболевания?
Ответ: амоксициллин.

162. 62-летнему больному, страдающему хронической обструктивной болезнью легких, назначен теотард. Как долго можно применять данный препарат?
Ответ: 4 недели

163. К Вам обратился больной страдающий ХОБЛ. На основании каких показателей Вы будите определять степень тяжести данного заболевания по современной классификации?
Ответ: показателей функции внешнего дыхания (ОФВ1 и пикфлуометрии)

164. Какой метод диагностики является наиболее достоверным для исключения бронхоэктатической болезни у 25-летнего больного, обратившегося к врачу с жалобами на кашель с отхождением большого количества мокроты гнойного характера.
Ответ: бронхография

165. К семейному врачу обратился больной с жалобами на кашель, кровохарканье, повышение температуры до 37,8 градусов. Пациенту назначено обследование с целью проведения дифференциальной диагностики. Укажите один из признаков, отличающих туберкулезную каверну от абсцесса легкого:
Ответ: полость с очагами диссеминации

166. Пожилой больной с бронхиальной астмой , страдающий также ишемической болезнью сердца и стенокардией 3 года назад перенес инфаркт миокарда. Периодически отмечаются желудочковые экстрасистолы. Данному больному для купирования приступа бронхиальной астмы предпочтительнее назначать:
Ответ: эуфиллин внутивенно капельно в сочетании с преднизолоном и препаратами калия

167. К врачу обратился больной 68 лет с жалобами на кашель, озноб, боль в правой половине грудной клетки, усиливающиеся при дыхании. Из анамнеза злоупотребление алкоголя в течении многих лет. При рентгенологическом обследовании выявлена правосторонняя верхнедолевая пневмония. Какой возбудитель наиболее вероятен?
Ответ: клебсиелла

168. Курящий молодой человек обратился с жалобами на кровохарканье и одышку. При лабораторном обследовании выявлена незначительная анемия и микрогематурия. Какой диагноз наиболее вероятен?
Ответ: синдром Гудпасчера

169. Ранее ничем не болевший 27-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с жалобами на сильный озноб, боль в левой половине грудной клетке при дыхании, лихорадку и влажный кашель в течении 4 дней. Отмечает быструю утомляемость и одышку при движении. Мокрота вязкая, обильнай, имеет ржавую окраску. На рентгенограмме грудной клетки определяется инфильтрация нижней доли слева (гомогенное затемнение). Какой возбудитель пневмонии наиболее вероятен в данном случае.
Ответ: пневмококк

170. Мужчина 22 лет обратился в приемное отделение с жалобами на появление сильной одышки после полученного удара ногой в бок. АД - 88/54 мм рт.ст., пульс - 120 в 1 минуту, число дыханий - 40 в 1 минуту. Температура тела нормальная. При объективном осмотре выявлены смещение трахеи влево и ослабление дыхания справа. По пульсометрии насыщение крови кислородом - 95%. С чего надо начать лечение в данном случае?
Ответ: с пункции грудной полости

171. Больная 32 лет обратилась с жалобами на потерю веса, быструю утомляемость, субфибрильную температуру, кашель, одышку, боль в суставах. При осмотре по всему телу выявляются узелки по типу узловатой эритемы. Со стороны глаз - увеит. При рентгенологическом исследовании - билатеральная воротная аденопатия. Установите диагноз.
Ответ: первичный туберкулез

172. К врачу обратилась 70 летняя женщина, которая жалуется на онемение и слабость правой руки в течение 2 месяцев, потерю веса на 20 кг. Из анамнеза - курит в течение 50 лет по полторы пачки сигарет в день. Какой наиболее вероятный диагноз.
Ответ: рак Панкоста

173. Пожилой мужчина обратился к врачу со следующими жалобами: кашель с отхождением густой, зловонной мокроты, потерю веса в течении 3 недель. Из анамнеза: страдает эпилептическими приступами в течение 10 лет. На рентгенограмме - полость с уровнем жидкости в верхнем сегменте. Что необходимо выяснить для постановки диагноза?
Ответ: когда был последний приступ судорог

174. Мужчина в возрасте 74 лет обратился к врачу с жалобами: кашель с отхождением густой, зловонной мокроты, потерю веса в течении 2 недель. Из анамнеза: страдает эпилептическими приступами в течение 10 лет. Последний приступ судорог был около 2 недель назад. На рентгенограмме - полость с уровнем жидкости в верхнем сегменте. Какой наиболее вероятный диагноз?
Ответ: постаспирационный абсцесс легкого

175. Юноша 18 лет обратился с жалобами на одышку, шумное дыхание, затрудненное глотание твердой пищи. На рентгенограмме - размягчение хрящей внутригрудной части трахеи. Причина данного состояния?
Ответ: патология сосудистого кольца трахеи

176. К врачу обратился больной 35 лет с жалобами на кашель с выделением большого количества гнойной мокроты, иногда "полным ртом" с неприятным гнилостным запахом, вялость, раздражительность, понижение работоспособности. В анамнезе отмечает частые бронхиты с детства. При осмотре - пальцы в виде "барабанных палочек", ногти в виде "часовых стекол". На рентгенограммах на фоне усиленного легочного рисунка в нижней доле левого легкого отмечается ячеистость. Органы средостения смещены влево. Каков наиболее вероятный диагноз?
Ответ: бронхоэктатическая болезнь

177. Больной 23 лет, студент в зимний период времени обратился к семейному врачу с жалобами на озноб, повышение температуры до 38 градусов , чувство жжения в грудной клетке, ломоту во всем теле, сильный приступообразный изнуряющий кашель с трудноотделяемой мокротой гнойного характера, головную боль, боли в мышцах, плохую переносимость холода (острая боль в кончиках пальцев рук и ног на холоде). Заболел остро после переохлаждения. Отмечает, что кроме него в группе заболело еще несколько человек. Связывает с тем, что в учебных комнатах очень холодно. При физикальном обследовании на фоне жесткого дыхания с 2 сторон выслушиваются единичные сухие и влажные хрипы. Рентгенологически с двух сторон периваскулярно определяются очаги инфильтрации. Поставьте диагноз и определите антибактериальное лечение:
Ответ: Диагноз Пневмония, по-видимому, микоплазменной этиологии. Синдром Рейно. Назначить терапию эритромицином по 0,5 г. 4 раза в сутки.

178. Беременная женщина со сроком беременности 8 - 10 недель обратилась с жалобами на кашель с отхождением трудноотделяемой мокроты слизисто-гнойного характера, повышение температуры до 38 градусов С. Из анамнеза: заболела остро после переохлаждения. При аускультации выслушиваются мелкопузырчатые хрипы слева в подлопаточной области. Там же определяется усиленная бронхофония и притупление перкуторного звука. В общем анализе крови отмечае6тся лейкоцитоз и ускоренное СОЭ. Больной выставлен диагноз пневмония. Выберите антибактериальный препарат для лечения.
Ответ: амоксициллин

179. К семейному врачу обратилась 42 летняя женщина, страдающая бронхиальной астмой в течение 20 лет. Для купирования приступов удушья больная применяла ингаляции сальбутамола. В течение последнего года самочувствие ее ухудшилось Приступы удушья стали возникать ежедневно и по 2-3 раза в ночное время. Других лекарственных препаратов для лечения астмы больная не принимала. Какое лечение предпочтительно назначить данной больной?
Ответ: добавить ингаляционный кортикостероид, например, беклазон эко легкое дыхание по 250 мкг 3 раза в сутки.

180. У 35 больного, страдающего бронхиальной астмой в течение 5 лет, в последнее время стало повышаться АД и однократно выявлено повышение сахара в крови. Из анамнеза выявлено, что в течение последних 2 лет он принимает преднизолон ежедневно по 1,5-2 таблетки в сутки. Лечение считает эффективным. Работает на высокооплачиваемой работе. Ваша тактика.
Ответ: Провести беседу с больным о современных представлениях бронхиальной астмы, назначить прием флутиказона пропината (фликсотида) по 250 мкг 2 раза в сутки с постепенным уменьшением дозы преднизолона в течение 6-10 месяцев и последующем постоянном приеме местных кортикостероидов.

181. К семейному врачу обратился больной 58 лет с жалобами на перебои в области сердца. Пациент страдает бронхиальной астмой в течение 30 лет. При осмотре выявлена сердечная недостаточность Н2А (ФК 2). На ЭКГ обнаружена мерцательная аритмия. Какой из препаратов предпочтителен в данной ситуации?
Ответ: дигоксин:

182. К семейному врачу обратился больной в возрасте 65 лет. Жалуется на одышку, усиливающуюся при физической нагрузке, кашель с трудноотделяемой мокротой слизисто-гнойного характера, потерю веса до 5 кг за последние 4 месяца. Курит в течение 40 лет по полторы пачки сигарет в сутки. Объективно: шея лицо одутловато, цианоз губ. Пульс 106 в 1 мин., АД 160/90 мм арт. ст. пальпируются плотные надключичные лимфоузлы слева. СОЭ 65 мм/час. Гемоглобин 160 г/л, лейкоциты 9300.
Предположительный диагноз:
Ответ: рак легкого

183. Больному 50 лет в связи с обострением бронхиальной астмы назначен преднизолон внутрь по 25 мг в сутки. Самочувствие пациенты улучшилось. Через неделю приступы удушья прекратились, но появились жалобы на боли в эпигастральной области, изжога, отрыжка кислым.
Определите тактику дальнейшего ведения больного
Ответ: назначить омепразол. . постепенно отменить преднизолон и перейти на ингаляционные кортикостероиды

184. К врачу обратился больной 32 лет с жалобами на общую слабость, повышенную утомляемость, потливость,боли в правой половине грудной клетке, усиливающуюся при дыхании повышение температуры до 38 о С. Из анамнеза считает себя больным в течение 2 недель. Объективно: число дыхательных движений - 26 в минуту, пульс- 100 в минуту. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Справа в подлопаточной области определяется притупление перкуторного звука и ослабление голосового дрожания. При аускультации дыхание в подлопаточной области справа ослабено. Границы сердца смещены влево.
Анализ крови: лейк. - 12 тыс/мл, п/я-13%, лимф. - 13%, СОЭ 38 мм/ч.
Предварительный диагноз:
Ответ: экссудативный плеврит

185. К врачу обратилась женщина 34 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты гнойного характера "полным ртом", иногда до 130 мл в сутки. Кроме того ее беспокоит слабость, повышенная утомляемость, субфибрильная температура. Больная курит в течение 10 лет . С детства страдает бронхитом с частыми обострениями , которые сопровождались отделением большого количества мокроты. В течение последнего года трижды перенесла пневмонию с локализацией в одном и том же сегменте легкого. Вероятнее всего диагноз:
Ответ: бронхоэктатическая болезнь.

186. На прием к врачу пришел пациент 28 лет, который четвертый день лечится по поводу пневмонии. Несмотря на принимаемое лечение ( амоксициллин по 2 грамма в сутки, отхаркивающие препараты, обильное питье), больной продолжает температурить.
Какова ваша тактика в плане дальнейшей антибактериальной терапии?
Ответ: отменить амоксициллин и назначить азитромицин по 500мг 1 раз в сутки 3 дня подряд

187. Наиболее частый возбудитель пневмонии:
Ответ: Стрептококк пневмонии

188. Все нижеперечисленные формы пневмонии относятся к современной её классификации (Европейское респираторное общество, Американское торакальное общество), кроме:
Ответ: Интерстициальной.

189. Самое опасное для жизни осложнение пневмонии:
Ответ: инфекционно-токсический шок.

190. Какая группа антибиотиков является средством выбора при лечении приобретенной коммунальной пневмонии, по клиническим и бактериологическим исследованиям определяемой как пневмококковая:
Ответ: пенициллины или макролиды.

191. Какой антибиотик является средством выбора при эмпирической терапии приобретенной (коммунальной) пневмонии до верификации патогена:
Ответ: эритромицин.

192. При пневмонии, вызванной микоплазмой, следует назначить:
Ответ: азитромицмн.

193. Факторы риска приобретенных пневмоний
Ответ: Все перечисленные.

194. Фактор, способствующий развитию пневмонии:
Ответ: все перечисленное

195. Основной принцип современной классификации пневмоний
Ответ: по этиологии.

196. Диагноз пневмонии устанавливается, если
Ответ: Все вышеперечисленное.

197. Больного пневмонией необходимо госпитализировать, если:
Ответ: Все вышеперечисленное.

198. Ориентировочные сроки назначения антибиотиков при пневмонии
Ответ: до 4 - 5 дней стойко нормальной температуры.

199. Причиной затяжного течения пневмонии являются:
Ответ: все перечисленное.

200. Для стафилококковой пневмонии наиболее характерны:
Ответ: рентгенологически выявляемые на фоне инфильтрата кольцевидные, тонкостенные, не содержащие выпота полости, сохраняющие связь с бронхами.

201. Третий день вы наблюдаете больного 35 лет с диагнозом Пневмония, по- видимому, пневмококковая. Вами назначен пенициллин по 500000 ЕД 6 раз в сутки, отхаркивающие, обильное питье, однако самочувствие не лучше, температура не снизилась, состояние удовлетворительное.
Ваша тактика:
Ответ: Заменить пенициллин на ровамицин 3 млн ЕД 3 раза в сутки 10 дней.

202. Все перечисленное далее относится к факторам бронхиальной обструкции при астме, за исключением:
Ответ: ларингоспазма.

203. Какой препарат является базисным (основным) для лечения бронхиальной астмы?
Ответ: Беклометазон.

204. Какие из следующих показателей лучше всего отражает обструкцию дыхательных путей?
Ответ: ОФВ1 и отношение ОФВ1/ФЖЕЛ.

205. Для поддержания эффекта лечения больных бронхиальной астмой необходим:
Ответ: Регулярный прием ингаляционного кортикостероида.

206. Все нижеприведенные компоненты по менеджменту (управлению) астмы рекомендуются международным консенсусом и Глобальной Инициативой по Астме (GINA), за исключением:
Ответ: Участие больного в клинических научных исследованиях.

207. Ингаляционные бета2-агонисты короткого действия должны назначаться:
Ответ: Пп. a. и b. вместе.

208. Преимуществами ингаляционных кортикостероидов являются следующие:
Ответ: Все вышеперечисленные

209. Каковы основные причины роста смертности от бронхиальной астмы:
Ответ: Гиподиагностика и неправильное лечение бронхильной астмы.

210. Следующий препарат относится к базисным (противовоспалительным) средствам для лечения астмы:
Ответ: Беклометазон.

211. К местным кортикостероидам длительного действия относятся:
Ответ: Флутиказона пропионат (фликсотид)

212. Все нижеследующее относится к механизму действия недокромила натрия (тайлед), за исключением:
Ответ: Также эффективен, как и ингаляционные кортикостероиды при лечении астмы средней тяжести течения.

213. Прием каких препаратов позволяет уменьшить дозу системных кортикостероидов или отменить их при тяжелой астме:
Ответ: Флутиказона пропионат (флунизолид).

214. Все нижеследующее не имеет отношение к побочным эффектам местных кортикостероидов, за исключением:
Ответ: Местные реакции в виде кандидоза полости рта, осиплости голоса и небольшого кашля.

215. У Вас на участке есть 33-летний астматик, который 5 лет страдает астмой средней тяжести и в течение последних 2 лет принимает преднизолон ежедневно по 1,5-2 таблетки с эффектом. Работает на высокооплачиваемой работе. Последнее время у больного стало повышаться АД, дважды обнаружен повышенный уровень сахара крови.
Ваша тактика.
Ответ: Провести беседу с больным о современных представлениях бронхиальной астмы, назначить прием флутиказона пропината (фликсотида) по 250 мкг 2 раза в сутки с постепенным уменьшением дозы преднизолона в течение 6-10 месяцев и последующем постоянном приеме местных кортикостероидов.

216. Какой препарат является основным для длительного лечения хронической обструктивной болезни легких:
Ответ: ипратропиума бромид (атровент)

217. Что не характерно для хронической обструктивной болезни легких:
Ответ: Левожелудочковая недостаточность

218. Что неправильно по отношению курения и риска развития болезней легких:
Ответ: Курение не увеличивает риск развития пневмоний, ОРВИ и других инфекционных заболеваний легких.

219. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) включает в себя:
Ответ: а и b вместе.

220. Как долго нужно принимать ипратропиума бромид больному ХОБЛ:
Ответ: 2-3 года.

221. Основная причина развития легочного сердца у больного ХОБЛ
Ответ: Гипоксия и длительный спазм артерий легких.

222. Косвенные признаки наличия гипоксии у больного ХОБЛ:
Ответ: Все перечисленное.

223. Мужчина 60 лет страдает ХОБЛ в течение 30 лет. Вами назначен ипратропиума бромид по 2 дозы 4 раза и сальбутамол по 2 дозы 3 раза с недостаточным эффектом, т.к. одышка и кашель беспокоят несколько меньше, но недостаточно купируются этими препаратами. Ваша тактика:
Ответ: Назначить коротким курсом преднизолон в таблетках с дозы 40 мг (8 таблеток) внутрь утром.

224. Антибиотиком выбора для лечения обострений ХОБЛ является
Ответ: Амоксициллин.

225. Как долго можно применять пролонгированные теофиллины:
Ответ: 4 недели

226. Факторы риска ХОБЛ
Ответ: Все перечисленные факторы.

227. Дефицит альфа1-антитрипсина приводит к развитию
Ответ: Первичной эмфиземы легких.

228. Степень тяжести ХОБЛ по современной классификации определяется на основании
Ответ: Показателей функции внешнего дыхания (ОФВ1 и пикфлуометрии).

229. Целью лечения ХОБЛ является:
Ответ: Все вышеперечисленное.

230. Какие факторы риска способствуют развитию ХОБЛ?
Ответ: Все вышеперечисленное.

231. Какой механизм действия эуфиллина?
Ответ: дилатация бронхов.

232. Когда показано назначение антибиотиков при ХОБЛ?
Ответ: Все вышеперечисленное.

233. При ХОБЛ возможны все осложнения, кроме:
Ответ: Левожелудочковой недостаточности

234. Какие изменения в легких при синдроме Пиквика приводят к развитию легочного сердца?
Ответ: Ателектаз

235. Какой показатель лучше всего показывает бронхиальную обструкцию?
Ответ: Проба Тифно

236. У больного с хроническим легочным сердцем могут наблюдаться все признаки, кроме:
Ответ: Акроцианоза.

237. Какие существуют показания для стационарного лечения больного с ХОБЛ?
Ответ: Все вышеперечисленное.

238. Какой инструментальный метод исследования наиболее важен для диагностики бронхоэктазов?
Ответ: Бронхография.

239. Больной 15 лет поступил с жалобами на кашель с выделением до 200 мл слизисто-гнойной мокроты с неприятным запахом, кровохарканье, повышение температуры до 38,2 градусов Цельсия, недомогание , одышку. В детстве часто рецидивировал бронхит и беспокоил кашель с отхождением мокроты гнойного характера. В течение последних 5 лет отмечал ежегодные обострения. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Бронхоэктатическая болезнь.

240. Машиной скорой помощи доставлен больной 22 лет, страдающей бронхиальной астмой. При поступлении возбужден, температура тела 36,7 градусов Цельсия, ЧСС 120 ударов в минуту, число дыханий 32 в 1 минуту. При аускультайции : дыхание резко ослаблено, единичные сухие хрипы, рН- 7,3, раО2 - 50 мм рт.ст. В течение суток получил более 15 ингаляций беротека. Что из нижеперечисленного противопоказано больному в этой ситуации?
Ответ: Увеличение дозы симпатомиметиков (сальбутамол, беротек).

241. У больной 46 лет, страдающей варикозно расширением вен нижних конечностей, внезапно при физической нагрузке появилась резко выраженная одышка вплоть до удушья, боль в области за грудиной. При осмотре отмечался цианоз верхней половины туловища. При аускультации выслушивались сухие свистящие хрипы в проекции среднего легочного поля справа. На ЭКЗ регистрируются S в 1 и Q в Ш стандартных отведениях. Какое из перечисленных заболеваний может обусловливать приведенную выше клиническую картину?
Ответ: Тромбоэмболия легочной артерии.

242. Длительное кровохарканье при сухом кашле заставляет, прежде всего подозревать
Ответ: Рак бронха.

243. Пациент 40 лет курильщик, жалуется на сухой кашель в течение многих месяцев. За последние 4 месяца похудел на 4 кг. Объективно: шея лицо одутловато, цианоз губ. Пульс 102 в 1 мин., АД 165/95 мм арт. ст. пальпируются плотные надключичные лимфоузлы слева. СОЭ 70 мм/час. Гемоглобин 175 г/л, лейкоциты 9000.
Предположительный диагноз
Ответ: рак легкого

244. Для какого патологического процесса характерно выслушивание сухих свистящих хрипов на всей поверхностью легких?
Ответ: нарушение бронхиальной проводимости

245. При каком возбудителе острой пневмонии наиболее часто наблюдается деструкция легких:
Ответ: Стафилококк

246. Какой из перечисленных препаратов не является муколитиком:
Ответ: Бромид натрия

247. ХОБЛ следует лечить антибиотиками:
Ответ: при выделении большого количества гнойной мокроты, появлении лейкоцитоза в крови и ускоренного CОЭ

248. Что является наиболее достоверным в дифференциации хронического бронхита и бронхоэктатической болезни:
Ответ: бронхография

249. Характеристика массивного ателектаза:
Ответ: Притупление, ослабленное дыхания и бронхофония, смещение средостения в сторону притупления .

250. Характеристика фиброзирующего альвеолита:
Ответ: Инспираторная одышка, уменьшение объема легких, крепитация.

251. Какой симптом не характерен для обструктивного бронхита:
Ответ: Инспираторная одышка

252. Укажите один из признаков, отличающих туберкулезную каверну от абсцесса легкого:
Ответ: Полость с очагами диссеминации

253. Для лечения бронхиальной астмы с успехом применяются все нижеперечисленные лекарственные препараты, кроме:
Ответ: Трипсин

254. Какой из элементов мокроты с достоверностью свидетельствует о деструкции ткани легкого:
Ответ: Эластические волокна

255. Какой препарат следует назначить 30- летнему больному пневмонией, развившейся в амбулаторных условиях после переохлаждения, при неэффективности пенициллина?
Ответ: Азитромицин

256. Лечение пневмонии, вызванной легионеллой проводится:
Ответ: Эритромицином.

257. В семейную амбулаторию обратился больной 16 лет, учащийся техникума с жалобами на слабость, повышенную температуру, чувство жжения в грудной клетке, сильный приступообразный изнуряющий кашель с трудноотделяемой желто-зеленой мокротой, головную боль, боли в мышцах, плохую переносимость холода (острая боль в кончиках пальцев рук и ног на холоде). Заболел остро на фоне простуды. Отмечает, что кроме него в группе заболело еще несколько человек. Связывает с тем, что из-за сильных морозов прорвало трубы отопления и в учебных комнатах очень холодно. При физикальном обследовании выслушивается жесткое дыхание, хрипов нет.

Ваша тактика:
Ответ: Диагноз пневмония. Назначить гентамицин по 80 мг 3 раза в день, бронхолитин по 1 ст. л. 3 раза, постельный режим на 5 дней

258. К врачу обратился больной 67 лет с жалобами на кашель с трудноотделяемой мокротой слизисто-гнойного характера, одышку, усиливающуюся при физической нагрузке, повышение температуры до 38 градусов С. Из анамнеза: Страдает ХОБЛ в течение последних 20 лет. Курит до 20 сигарет в сутки. Заболел остро после переохлаждения. При аускультации на фоне ослабленного дыхания с удлиненным выдохом выслушиваются рассеянные сухие хрипы с двух сторон. Кроме того, справа в подлопаточной области выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы. Там же определяется притупление перкуторного звука. Рентгенологически справа в области нижней доли выявляются множественные инфильтративные тени размером 1 - 2 см. СОЭ ускорено до 22 мм/час, лейкоцитоз. Определите диагноз и назначьте лечение данному больному.
Ответ: Диагноз основной Пнемония. Сопутствующий диагноз ХОБЛ. Назначено: цефуроксим 0,75 г каждые 8 часов в/мышечно, бромгексин по 2 таб. 3 раза в сутки, ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки.

259. Семейного врача вызвали на дом к больному, который жаловался на озноб, резкую
слабость, проливной пот, боль в правой верхней половине грудной клетки, кашель со зловонной мокротой коричневого цвета, одышку. Из анамнеза. Заболел остро после того, как в состоянии алкогольного опьянения заснул на улице. Курит 1,5 пачки сигарет в день. Живет один. При осмотре: состояние больного тяжелое, акроцианоз, одышка, пониженного питания, не ухожен, справа в верхней половине грудной клетки выслушиваются сухие и влажные средне и крупнопузырчатые хрипы, при перкуссии справа вверху притупление легочного звука. АД - 80/60 мм рт ст., пульс - 122 уд/мин.
Ваша тактика:
Ответ: Срочно вызвать на себя машину скорой помощи и госпитализировать больного.

260. К семейному врачу обратилась женщина 40 лет с жалобами на слабость, сильный кашель с желто-зеленой мокротой, боль в грудной клетке слева, повышение температуры тела до 38 , усиление одышки при небольшой физической нагрузке. Из анамнеза известно, что курит с 15 лет по 1 пачке сигарет в день, часто простывает, по утрам беспокоит кашель с гнойной мокротой, работает в Офисе иностранной компании.
Ваша тактика и предпологаемый диагноз:
Ответ: Для дифференциальной диагностики между обострением бронхита и пневмонией необходимо направить на рентгенографию легких, провести бактериологический анализ мокроты, исследование мазка мокроты, окрашенного по Граму в условиях СВА, назначить амоксициллин по 500 мг 3 раза в сутки на 2 недели, обильное питье, бромгексин по 2 драже 4 раза 2 недели, атровент по 2 дозы 4 раза в день, теотард по 600 мг (по 2 драже) 2 раза в сутки.

261. Третий день вы наблюдаете больного 35 лет с диагнозом Пневмония, по- видимому, пневмококковая. Вами назначен пенициллин по 500000 ЕД 6 раз в сутки, отхаркивающие, обильное питье, однако самочувствие не лучше, температура не снизилась, состояние удовлетворительное.
Ваша тактика:
Ответ: Заменить пенициллин на ровамицин 3 млн ЕД 3 раза в сутки 10 дней.

262. К семейному врачу обратилась больная 25 лет с жалобами на кашель с отхождением трудноотделяемой мокроты слизисто-гнойного характера, повышение температуры до 38 градусов С. Из анамнеза: заболела остро после переохлаждения. При аускультации выслушиваются мелкопузырчатые хрипы слева в подлопаточной области. Там же определяется усиленная бронхофония и притупление перкуторного звука. В общем анализе крови отмечае6тся лейкоцитоз и ускоренное СОЭ. Кроме того, у больной имеет место беременность 8 -10 недель. Определите диагноз и назначьте лечение.
Ответ: Пневмония . Назначено спирамицин по 3 млн. ЕД каждые 12 часов, теплое питье.

263. Женщина 47 лет страдает бронхиальной астмой с подросткового возраста и регулярно использует бронхорасширяющее средство (ингалятор). Однажды врач, который ее наблюдал, назначил сальбутамол (альбутерол), который хорошо снимал редкие приступы удушья. Однако в течение последнего года ей приходится принимать сальбутамол ежедневно в дневное время и по 2-3 раза за ночь. На приеме у врача пиковая скорость выдоха составила 85% от предполагаемой нормы. При физикальном обследовании не обнаружено чего-либо интересного (заметного), осмотр также не выявил каких-либо внутренних причин усиления симптоматики. Больная не использовала никаких других лекарственных средств, за исключением приема ацетоминофена при редкой головной боли.
Лечение должно быть изменено по нижеприведенным сценариям:
Ответ: Добавить ингаляционный кортикостероид, например, беклазон эко легкое дыхание по 250 мкг 3 раза в сутки.

264. Мужчина 68 лет страдает астмой в течение многих лет. За последние годы несколько раз лечился стационарно. Короткие курсы преднизолона во время каждого обострения, проводимые в больнице, позволяли контролировать симптоматику астмы. Вместе с тем, доза ингалируемого беклометазона с двух 50-микрограммовых ингаляций три раза в день выросла до четырех раз. Хотя больной хорошо понимает необходимость ингаляций беклометазона, однако обычно он вспоминает о приеме препарата только 2-3 раза в день. Показатели его пиковой скорости варьируют в пределах от 65 до 85 % от предполагаемой нормы. Он продолжает принимать ингаляции сальбутамола 1-2 раза в день для купирования приступов.
Ответ: Необходимо отменить беклометазон и назначить пролонгированный местный кортикостероид флутиказона пропионат (фликсотид) по 250 мкг (1 ингаляционная доза) 2 раза в день.

265. У Вас на участке есть 33-летний астматик, который 5 лет страдает астмой средней тяжести и в течение последних 2 лет принимает преднизолон ежедневно по 1,5-2 таблетки с эффектом. Работает на высокооплачиваемой работе. Последнее время у больного стало повышаться АД, дважды обнаружен повышенный уровень сахара крови.
Ваша тактика.
Ответ: Провести беседу с больным о современных представлениях бронхиальной астмы, назначить прием флутиказона пропината (фликсотида) по 250 мкг 2 раза в сутки с постепенным уменьшением дозы преднизолона в течение 6-10 месяцев и последующем постоянном приеме местных кортикостероидов

266. В СВА обратилась мать девочки 7 лет, у которой наблюдается длительный кашель (4 месяца), который начался зимой после простуды. По ночам девочка кашляет, мать слышит свистящие хрипы, температура тела нормальная, девочка активная, но при беге часто закашливается и останавливается, появляются свистящие хрипы. У девочки часто закладывает нос, насморк без температуры. Мать страдает поллинозом.
Ваш диагноз и тактика:
Ответ: Бронхиальная астма средней тяжести течения. Необходимо провести спирографию. Исследовать мокроту на эозинофилы, другие клетки. Объяснить матери принципы гигиены быта, гипоаллергенной диеты, рекомендовать купить портативный небулайзер. Назначить ребенку тепло-влажные ингаляции сальбутамола 3 раза в сутки и ингаляции беклазона эко легкое дыхание по 100 мкг 2 раза в сутки. Для лечения ринита назначить бекламетазон (насобек) по 1 дозе (50 мкг) в каждую ноздрю 3 раза в день.

267. К семейному врачу обратился больной 52 лет с жалобами на кашель с трудно отделяемой мокротой, одышку в покое усиливающуюся при физической нагрузке. Из анамнеза курит в течение 30 лет по 1 пачке сигарет в сутки. Последние 20 лет отмечает постоянный кашель по утрам и выделение мокроты. Объективно: грудная клетка бочкообразной формы, перкуторно легочный звук с коробочным оттенком. При аускультации дыхание ослаблено, выдох удлинен, выслушиваются сухие рассеянные хрипы. Рентгенологически - легочные поля повышенной прозрачности, усиление легочного рисунка. Показатель ОФВ1 45%. Поставьте диагноз и назначьте лечение.
Ответ: ХОБЛ , стадия 1У. Назначено: Ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки, бромгексин по 1 таблетки 3 раза в день, длительное лечение ингаляционными кортикостероидами, оксигенотерапия. Больному рекомендовано бросить курить.

268. К врачу обратился больной 72 лет, страдающий ХОБЛ с жалобами не одышку, приступы перебоев в области сердца, отеки на нижних конечностях. На ЭКГ - фибрилляция предсердий. Какой из препаратов нецелесообразен в данной ситуации?
Ответ: Пропранолол.

269. Больной 15 лет поступил с жалобами на кашель с выделением до 200 мл слизисто-гнойной мокроты с неприятным запахом, кровохарканье, повышение температуры до 38,2 градусов Цельсия, недомогание , одышку. В детстве часто рецидивировал бронхит и беспокоил кашель с отхождением мокроты гнойного характера. В течение последних 5 лет отмечал ежегодные обострения. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Бронхоэктатическая болезнь.

270. Машиной скорой помощи доставлен больной 22 лет, страдающей бронхиальной астмой. При поступлении - возбужден, температура тела 36,7 градусов С, ЧСС 120 ударов в минуту, число дыханий 32 в 1 минуту. При аускультации : дыхание резко ослаблено, единичные сухие хрипы, рН- 7,3, раО2 - 50 мм.рт.ст. В течение суток получил более 15 ингаляций беротека. Что из нижеперечисленного противопоказано больному в этой ситуации?
Ответ: Увеличение дозы симпатомиметиков (сальбутамол, беротек).

271. У больной 46 лет, страдающей варикозно расширением вен нижних конечностей, внезапно при физической нагрузке появилась резко выраженная одышка вплоть до удушья, боль в области за грудиной. При осмотре отмечался цианоз верхней половины туловища. При аускультации выслушивались сухие свистящие хрипы в проекции среднего легочного поля справа. На ЭКЗ регистрируются S в 1 и Q в Ш стандартных отведениях. Какое из перечисленных заболеваний может обусловливать приведенную выше клиническую картину?
Ответ: Тромбоэмболия легочной артерии.

272. У 47 летнего больного в последние несколько месяцев нарастает одышка. Анамнез без особенностей. Объективно: акроцианоз, пальцы в виде барабанных палочек. В легких на фоне ослабленного дыхания не звонкие хрипы, напоминающие крепитацию. Имеется акцент 2-го тона на легочной артерии. Рентгенологически сетчатость легочного рисунка, преимущественно в нижних отделах, размеры сердца не изменены, выбухает конус легочной артерии. На ЭКГ признаки гипертрофии правого желудочка. Какой диагноз наиболее обоснован?
Ответ: Фиброзирующий альвеолит (идеопатический).

273. Пациент 40 лет курильщик, жалуется на сухой кашель в течение многих месяцев. За последние 4 месяцев похудел на 4 кг. Объективно: шея лицо одутловато, цианоз губ. Пульс 102 в 1 мин., АД 165/95 мм арт. ст. пальпируются плотные надключичные лимфоузлы слева. СОЭ 70 мм/час. Гемоглобин 175 г/л, лейкоциты 9000.
Предположительный диагноз:
Ответ: рак легкого

274. Больная 50 лет в детстве болела туберкулезом легких. Жалобы на слабость,
утомляемость. В межлопаточной области слева - укорочение перкуторного звука, дыхание ослаблено, при покашливании - единичные мелкопузырчатые
хрипы. Рентгенологически: слева под ключицей затемнение 2 - 3 см округлой формы, средней интенсивности негомогенное, с участком просветления неправильной формы, расплывчатыми корнями и "дорожкой" к корню. Вокруг единичные очаговые тени разной интенсивности. Какой форме туберкулеза соответствуют эти клинико-рентгенологические данные?
Ответ: инфильтративный туберкулез легких

275. У больного 27 лет 3 дня тому назад внезапно появился озноб, сухой кашель, боли в
правом боку, лихорадка до 38,9 о С. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Перкуторно от 3 -го межреберья спереди и от середины межлопаточного
пространства сзади - тупой звук, дыхание в этой области не проводится. Левая граница относительно сердечной тупости смещена на 1,5 см кнаружи от срединно- ключичной линии. Какой диагноз соответствует этим данным?
Ответ: правосторонний экссудативный плеврит

276. Больной 49 лет в связи с обострением бронхиальной астмы назначен преднизолон внутрь 20 мг в сутки. Через неделю признаки бронхиальной обструкции исчезли, но появились боли в эпигастральной области, изжога, "кислая отрыжка".
Проведите коррекцию лечения.
Ответ: назначить омепразол. . постепенно отменить преднизолон и перейти на ингаляционные кортикостероиды

277. У больного 35 лет в течении 2 недель слабость повышенная потливость, утомляемость, боли в правом боку при дыхании, температура 38 о С. Дыхание -28 в минуту, пульс- 100 в минуту. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Голосовое дрожание справа внизу не проводится, там же интенсивное притупление. Дыхание под нижним отделом правого легкого ослаблено. Границы сердца смещены влево.
Анализ крови: лейк. - 12 тыс/мл, п/я-13%, лимф. - 13%, СОЭ 38 мм/ч.
Предварительный диагноз:
Ответ: экссудативный плеврит

278. Больная 50 лет, работала пескоструйщицей, инвалид 2-й группы. В течение 5 лет состоит на учёте в противотуберкулёзном диспансере.Беспокоит одышка, субфебрильная температура, кашель с мокротой, кровохарканье. Заболевание имеет волнообразное течение с нарастанием легочно-сердечной недостаточности. Какой процесс в легких можно заподозрить на основании анамнеза:
Ответ: Силикотуберкулез

279. Больной 50 лет, алкоголик, в течение 2 недель отмечает слабость, боли в грудной клетке справа. Лихорадка, кашель с гнойной мокротой. На рентгенограмме полость 3 см в диаметре в верхней доле справа, наполненная жидкостью. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Абсцесс

280. У женщины 33 лет, куряшей, третий раз в течение года возникает очаговая пневмония с локализацией в S 9. В период между заболеваниями беспокоит повышенная утомляемость, кашель, бывает мокрота с отхождением гнойной мокроты до 150 мл в сутки. С детства страдает бронхитом с частыми обострениями , которые сопровождались отделением большого количества мокроты. Вероятнее всего диагноз:
Ответ: Бронхоэктатическая болезнь.

281. У служащей крупной гостиницы, оснащенной кондиционерами, остро повысилась температура до 40 градусов, появился озноб, кашель с мокротой, кровохарканье, боли в грудной клетке при дыхании, миалгии, тошнота, понос. При рентгенографии выявлены инфильтративные изменения в обоих легких. Несколько дней назад сослуживец больной был госпитализирован с пневмонией. Какова наиболее вероятная причина пневмонии:
Ответ: Легионелла.

282. Больной 35 лет, обратился с жалобами на сухой кашель, одышку, повышение температуры тела. Курит в течение 10 лет. Из анамнеза заболел остро после переохлаждения. На рентгенограммах выявлены усиление легочного рисунка и очаговые инфильтративные тени с двух сторон, преимущественно в центральных отделах легких. В общем анализе крови отмечается СОЭ 36 мм. час. При аускультации в легких выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы и сухие рассеянные с двух сторон, при перкуссии там же отмечается притупление перкуторного звука. Определите диагноз и лечение данного больного.
Ответ: Пневмония, сопутствующий диагноз ХОБЛ. Назначено: Амоксиклав 0.625 г каждые 8 часов, ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки, бромгексин по 2 таблетки 3 раза в сутки.

283. На прием обратился больной 28 лет с жалобами на кашель, боли в левой половине грудной клетке, усиливающиеся при дыхании, повышение температуры до 38 градусов. При аускультации в подлопаточной области слева выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы, при перкуссии там же определяется притупление перкуторного звука.
Заболел остро после переохлаждения 5 дней назад. Обратился в поликлинику, где был поставлен диагноз пневмония и назначен амоксициллин в дозе по 500 мг 4 раза в сутки, бромгексин 2 таблетки 3 раза в сутки.
Определите дальнейшую тактику ведения данного больного.
Ответ: Заменить амоксициллин на азитромицин

284. К врачу обратился подросток в возрасте 15 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты слизисто - гнойного характера, повышение температуры до 38,5 градусов. При аускультации справа в подлопаточной области определяются влажные мелкопузырчатые хрипы. На рентгенограммах справа в нижней доле выявлены очаги инфильтрации легочной ткани размерами 1 - 1,5 см. Определите диагноз и назначьте лечение данному больному.
Ответ: Пневмония . Назначено спирамицин по 3 млн. ЕД каждые 12 часов, бромгексин 1 таблетке 3 раза в день, теплое питье.

285. В семейную амбулаторию обратилась больная 15 лет, школьница, с жалобами на слабость, повышенную температуру, чувство жжения в грудной клетке, сильный приступообразный изнуряющий кашель с трудно отделяемой мокротой слизисто-гнойного характера, головную боль, боли в мышцах, плохую переносимость холода (острая боль в кончиках пальцев рук и ног на холоде). Заболела остро на фоне переохлаждения. Отмечает, что кроме нее в классе заболело еще несколько человек. Связывает с тем, что из-за сильных морозов прорвало трубы отопления и в учебных комнатах очень холодно. При физикальном обследовании выслушивается жесткое дыхание, хрипов нет.

Ваша тактика:
Ответ: Диагноз Пневмония, по-видимому, микоплазменной этиологии. Синдром Рейно. Направить на рентгенологическое обследование, посев мокроты и окраску мазка по Граму. Назначить эмпирическую терапию эритромицином по 0,5 г. 4 раза в день внутрь 10 дней, постельный режим, обильное питье, отхаркивающие.

286. Участкового врача вызвали на дом к больной, которую беспокоят озноб, резкая
слабость, проливной пот, боль в правой половине грудной клетки, кашель со зловонной мокротой коричневого цвета, одышку. Из анамнеза. Заболела остро после переохлаждения. Курит в течение 20 лет по 1 пачке сигарет в день, злоупотребляет алкоголем. При осмотре: состояние больной тяжелое, акроцианоз, одышка, пониженного питания, не ухожена, слева в верхней половине грудной клетки выслушиваются сухие и влажные средне и крупнопузырчатые хрипы, при перкуссии слева вверху притупление легочного звука. АД 85/60 мм рт ст. ЧСС 122 уд/мин, Число дыхательных движений 28 в 1 минуту.
Ваша тактика:
Ответ: Срочно вызвать на себя машину скорой помощи и госпитализировать больную.

287. К участковому врачу обратился больной 43 лет с жалобами на слабость, сильный кашель с желто-зеленой мокротой, боль в грудной клетке слева, повышение температуры тела до 38 , усиление одышки при небольшой физической нагрузке. Из анамнеза известно, что курит с 20 лет по 1 пачке сигарет в день, часто простывает, по утрам беспокоит кашель с отхождением гнойной мокротой, работает в Офисе иностранной компании.
Ваша тактика и предпологаемый диагноз:
Ответ: Для дифференциальной диагностики между обострением бронхита и пневмонией необходимо направить на рентгенографию легких, провести бактериологический анализ мокроты, исследование мазка мокроты, окрашенного по Граму в условиях СВА, назначить амоксициллин по 500 мг 3 раза в сутки на 2 недели, обильное питье, бромгексин по 2 драже 4 раза 2 недели, атровент по 2 дозы 4 раза в день, теотард по 600 мг (по 2 драже) 2 раза в сутки.

288. Пятый день вы наблюдаете больную 40 лет с диагнозом Пневмония, по- видимому, пневмококковая. Вами назначен пенициллин по 500000 ЕД 6 раз в сутки, отхаркивающие, обильное питье, однако самочувствие не лучше, температура снизилась незначительно, продолжает беспокоить кашель с отхождением мокроты слизисто гнойного характера.
Ваша тактика:
Ответ: Заменить пенициллин на ровамицин 3 млн ЕД 3 раза в сутки 10 дней.

289. К семейному врачу обратилась беременная женщина (12 недель беременности) 22 лет с жалобами на кашель с отхождением трудно отделяемой мокроты слизисто-гнойного характера, повышение температуры до 38 градусов. Из анамнеза: заболела остро после переохлаждения. При аускультации выслушиваются мелкопузырчатые хрипы слева в подлопаточной области. Там же определяется усиленная бронхофония и притупление перкуторного звука. В общем анализе крови обнаружен лейкоцитоз и ускоренное СОЭ. Определите диагноз и назначьте лечение.
Ответ: Пневмония . Назначено спирамицин по 3 млн. ЕД каждые 12 часов, теплое питье.

290. К семейному врачу обратилась больная 55 лет с жалобами на кашель с трудно отделяемой мокротой слизисто-гнойного характера, одышку, усиливающуюся при физической нагрузке, повышение температуры до 38,5 градусов. Из анамнеза: Страдает ХОБЛ в течение последних 15 лет. Курит с 20 лет до 25 сигарет в сутки. Заболела остро после переохлаждения. При аускультации на фоне ослабленного дыхания с удлиненным выдохом выслушиваются рассеянные сухие хрипы с двух сторон. Кроме того, справа в подлопаточной области выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы. Там же определяется притупление перкуторного звука. Рентгенологически справа в области нижней доли выявляются множественные инфильтративные тени размером 1 - 2 см. СОЭ ускорено до 22 мм/час, лейкоцитоз. Определите диагноз и назначьте лечение данному больному.
Ответ: Диагноз основной Пневмония. Сопутствующий диагноз ХОБЛ. Назначено: цефуроксим 0,75 г каждые 8 часов в/мышечно, бромгексин по 2 таб. 3 раза в сутки, ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки.

291. Больная 32 лет, страдающая бронхиальной астмой, купирует приступы удущья сальбутамолом. Однако в течение последних двух месяцев ей приходится принимать сальбутамол ежедневно в дневное время и по 2-3 раза за ночь. На приеме у врача пиковая скорость выдоха составила 80% от предполагаемой нормы. При аускультации в легких на фоне удлиненного выдоха выслушиваются сухие рассеянные хрипы. Определите тактику ведения больной.
Ответ: Добавить ингаляционный кортикостероид, например, беклазон эко легкое дыхание по 250 мкг 3 раза в сутки.

292. Больному, страдающему бронхиальной астмой в течение5 лет, были назначены ингаляции беклометазона по 100 мкг. 4 раза в сутки . Пациент хотя и хорошо понимает необходимость ингаляций беклометазона, однако обычно вспоминает о приеме препарата только 2-3 раза в день. Показатели его пиковой скорости варьируют в пределах от 65 до 80% от предполагаемой нормы. Он продолжает принимать ингаляции сальбутамола 1-2 раза в день для купирования приступов удушья. Определите тактику дальнейшего ведения данного больного.
Ответ: Необходимо отменить беклометазон и назначить пролонгированный местный кортикостероид флутиказона пропионат (фликсотид) по 250 мкг (1 ингаляционная доза) 2 раза в день.

293. У 38-летнего больного, страдающего бронхиальной астмой в течение 10 лет, в течение последнего года стало повышаться АД и дважды обнаружен повышенный уровень сахара крови. При опросе пациента выявлено, что он в течение последних 2 лет принимает преднизолон ежедневно по 1-2 таблетки в сутки. Свое лечение считает эффективным. Работает на высокооплачиваемой работе.
Определите тактику ведения данного больного,
Ответ: Назначить ингаляции интала до 4 раз в сутки.

294. В СВА обратилась больная 13 лет, с жалобами на длительный кашель (в течение 5 месяцев), который начался зимой после простуды. По ночам девочка просыпается от кашля и сама слышит свистящие хрипы, кроме того, при беге она часто закашливается и останавливается, появляются свистящие хрипы. Температура тела нормальная. У нее часто закладывает нос, насморк без температуры. Мать страдает поллинозом.
Ваш диагноз и тактика:
Ответ: Бронхиальная астма средней тяжести течения. Необходимо провести спирографию. Исследовать мокроту на эозинофилы, другие клетки. Объяснить матери принципы гигиены быта, гипоаллергенной диеты, рекомендовать купить портативный небулайзер. Назначить тепло-влажные ингаляции сальбутамола 3 раза в сутки и ингаляции беклазона эко легкое дыхание по 100 мкг 2 раза в сутки. Для лечения ринита назначить бекламетазон (насобек) по 1 дозе (50 мкг) в каждую ноздрю 3 раза в день

295. К участковому врачу обратился больной 62 лет с жалобами на одышку, усиливающуюся при физической нагрузке, кашель с отхождением трудно отделяемой мокроты. Из анамнеза: больной курит в течение 40 лет по 1,5 пачки сигарет в сутки. Последние 25 лет его беспокоит постоянный кашель по утрам и выделение мокроты. При объективном обследовании обращает на себя внимание бочкообразная форма грудной клетки, перкуторно легочный звук с коробочным оттенком. При аускультации дыхание ослаблено, выдох удлинен, выслушиваются сухие рассеянные хрипы. Рентгенологически - легочные поля повышенной прозрачности, усиление легочного рисунка. Показатель ОФВ1 40%. Поставьте диагноз и назначьте лечение.
Ответ: ХОБЛ , стадия 1У. Назначено: Ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки, бромгексин по 1 таблетки 3 раза в день, длительное лечение ингаляционными кортикостероидами, оксигенотерапия. Больному рекомендовано бросить курить.

296. В семейную амбулаторию обратился больной 63 лет с жалобами на перебои в области сердца. Врачом были зафиксированы пароксизмы мерцания предсердий, которые проходили самостоятельно или под влиянием сердечных гликозидов. Из анамнеза страдает ХОБЛ в течение 20 лет. Перед врачом встал вопрос о назначении препаратов для предупреждения пароксизмов. Какой из препаратов нецелесообразен в данной ситуации?
Ответ: Обзидан.

297. К врачу обратилась больная 14 лет с жалобами на одышку, кашель с выделением до 150 мл мокроты слизисто-гнойного характера с неприятным запахом, кровохарканье, повышение температуры до 38,6 градусов Цельсия, общую слабость. В детстве часто были бронхиты, беспокоил кашель с отхождением мокроты гнойного характера. В течение последних 6 лет наблюдались ежегодные обострения. Наиболее вероятный диагноз:
Ответ: Бронхоэктатическая болезнь

298. В приемный покой больницы доставлен больной 26 лет с жалобами на частые приступы удушья. За последние сутки самочувствие резко ухудшилось , приступы участились. Из анамнеза выявлено, что больной страдает бронхиальной астмой в течение 10 лет. При поступлении возбужден, температура тела 36,7 градусов Цельсия, ЧСС 120 ударов в минуту, число дыханий 32 в 1 минуту. При аускультайции : дыхание резко ослаблено, выслушиваются рассеянные сухие хрипы. В течение суток получил более 16 ингаляций беротека. Что из нижеперечисленного противопоказано больному в этой ситуации?
Ответ: Увеличение дозы симпатомиметиков (сальбутамол, беротек).

299. У больного в возрасте 50 лет в последние несколько месяцев нарастает одышка. Анамнез без особенностей. При осмотре отмечается акроцианоз, пальцы в виде барабанных палочек. При аускультации в легких на фоне ослабленного дыхания выслушиваются не звонкие хрипы, напоминающие крепитацию. При перкуссии отмечается укорочение перкуторного звука в подлопаточных областях с двух сторон. Тоны сердца приглушены, ритм правильный, акцент 2-го тона на легочной артерии. Рентгенологически выявляется сетчатость легочного рисунка, преимущественно в нижних отделах. Размеры сердца не изменены, выбухает конус легочной артерии. На ЭКГ признаки гипертрофии правого желудочка. Какой диагноз наиболее обоснован
Ответ: Фиброзирующий альвеолит (идеопатический).

300. К семейному врачу обратился пациент в возрасте 51 года с жалобами на общую слабость одышку, сухой кашель в течении многих месяцев, потерю в весе до 10 кг за последние полгода. Объективно: При осмотре отмечается одутловатость лица и шеи, цианоз губ. Пульс 110 в 1 мин., АД 160/90 мм.рт.ст. При пальпации в надключичной области слева определяются плотные лимфатические узлы . Рентгенологически слева в нижней доле определяются округлое образование с неровными контурами размерами 3 на 4 см. Прикорневые лимфоузлы слева увеличены, корни расширены. СОЭ 65 мм/час. Гемоглобин 165 г/л, лейкоциты 9000.
Предположительный диагноз:
Ответ: рак легкого

301. К семейному врачу обратилась больная в возрасте 45 лет с жалобами на общую слабость, утомляемость, потливость, повышение температуры до субфибрильных цифр по вечерам.
Из анамнеза выяснено, что она в детстве болела туберкулезом легких.
Объективно: при аускультации дыхание ослаблено, при покашливании выслушиваются единичные мелкопузырчатые хрипы. В межлопаточной области слева определяется укорочение перкуторного звука. Рентгенологически: слева под ключицей затемнение округлой формы размерами 2 на 3 см, средней интенсивности негомогенное, с участком просветления неправильной формы, расплывчатыми корнями и "дорожкой" к корню. Вокруг единичные очаговые тени разной интенсивности. Какой форме туберкулеза соответствуют эти клинико-рентгенологические данные?
Ответ: инфильтративный туберкулез легких

302. В поликлинику обратился больной 29 лет с жалобами на озноб, сухой кашель, боли в правой половине грудной клетки, усиливающиеся при дыхании и кашле, повышение температуры до 38,9 о С. Из анамнеза: заболел остро 3 дня назад после переохлаждения. При осмотре отмечается отставание правой половины грудной клетки при дыхании. При перкуссии определяется притупление перкуторного звука справа ниже угла лопатки.
Дыхание в этой области не проводится. Левая граница относительно сердечной тупости смещена на 1,5 см кнаружи от срединно- ключичной линии. Какой диагноз соответствует этим данным?
Ответ: правосторонний экссудативный плеврит

303. К семейному врачу обратился больной в возрасте 39 лет с жалобами на слабость повышенную утомляемость, потливость, боли в правой половине грудной клетке, усиливающиеся при дыхании, повышение температуры тела до 38,5 о С. Болен в течение 2 недель. Объективно: Число дыхательных движений - 30 в минуту, пульс - 98 в минуту. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. При пальпации грудной клетки определяется ослабление голосового дрожания справа, там же выявляется притупление перкуторного звука. При аускультации справа в подлопаточной области определяется ослабленное дыхание и бронхофония. Границы сердца смещены влево.
Анализ крови: лейк. - 12 тыс/мл, п/я-13%, лимф. - 13%, СОЭ 40 мм/ч.
Предварительный диагноз:
Ответ: экссудативный плеврит

304. К семейному врачу обратился больной 40 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты слизисто - гнойного характера, одышку, повышение температуры тела до 38,50 С. Курит в течение 15 лет. Из анамнеза заболел остро после переохлаждения. На рентгенограммах выявлены усиление легочного рисунка и очаговые инфильтративные тени с двух сторон размерами 1,5 на 2 см. В общем анализе крови отмечается СОЭ 40 мм. час. При аускультации в легких выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы и сухие рассеянные с двух сторон, при перкуссии там же отмечается притупление перкуторного звука. Определите диагноз и лечение данного больного.
Ответ: Пневмония, сопутствующий диагноз ХОБЛ. Назначено: Амоксиклав 0.625 г каждые 8 часов, ипратропиума бромид по 3 ингаляции 4 раза в сутки, бромгексин по 2 таблетки 3 раза в сутки

305. К врачу обратился больной 44 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты слизисто-гнойного характера, боли в правой половине грудной клетке, усиливающиеся при дыхании, повышение температуры до 38,5 градусов. При аускультации в подлопаточной области справа выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы, при перкуссии там же определяется притупление перкуторного звука.
Считает что заболел после переохлаждения 5 дней назад. Обратился к врачу. Был поставлен диагноз пневмония и назначен гентамицин в дозе по 80 мг 2 раза в сутки и отхаркивающие препараты.
Назначте лечение.
Ответ: Заменить гентапмицин на азитромицин.

306. К врачу обратился подросток в возрасте 13 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты слизисто - гнойного характера, боли в правой половине грудной клетки, усиливающиеся при кашле повышение температуры до 38,5 градусов. Объективно: при аускультации справа в подлопаточной области определяются влажные мелкопузырчатые хрипы. На рентгенограммах справа в нижней доле выявлены очаги инфильтрации легочной ткани размерами 1 - 2 см. В общем анализе крови - СОЭ 25 мм/час, лейкоцтоз 10000. Поставьте диагноз и назначьте лечение данному больному.
Ответ: Пневмония . Назначено спирамицин по 3 млн. ЕД каждые 12 часов, бромгексин 1 таблетке 3 раза в день, теплое питье.

307. Наиболее информативными методами диагностики бронхоэктатической болезни являются:
Ответ: с и d вместе

308. К осложнениям бронхоэктатической болезни относятся:
Ответ: а и d вместе

309. При локализации бронхоэктазов в нижней доле левого легкого мокрота отделяется легче:
Ответ: в положении на правом боку с опущенным головным концом

310. Из перечисленных лечебных процедур наиболее важной для больных с бронхоэктатической болезнью является:
Ответ: постуральный дренаж

311. Наиболее информативным объективным клиническим признаком для диагностики локализованной формы бронхоэктатической болезни является:
Ответ: локализованные влажные средне- и крупнопузырчатые хрипы

312. К побочным эффектам ингаляционных кортикостероидов относится
Ответ: кандидоз ротовой полости

313. Астматическая триада включает
Ответ: b, c и d вместе

314. При ночных приступах удушья (возникающих в 3 -4 часа ночи) больному лучше рекомендовать на ночь:
Ответ: ингаляцию сальметерола (серевент)

315. У пожилого больного с бронхиальной астмой и аденомой предстательной железы для купирования приступа не рекомендуются:
Ответ: b и d вместе

316. Для аспириновой астмы характерно:
Ответ: b, c и d вместе

317. Для приступа бронхиальной астмы характерно:
Ответ: а и b вместе

318. К признакам эмфиземы легких при осмотре больного относятся:
Ответ: а и b вместе

319. Характерными рентгенологическими признаками эмфиземы легких являются:
Ответ: b и d вместе

320. Какой из антибиотиков можно использовать при лечении пневмонии у беременной в 1 триместре:
Ответ: пенициллин

321. При легионелезной пневмонии применяется:
Ответ: эритромицин

322. Для идеопатического фиброзирующего альвеолита характерно все перечисленные признаки, кроме:
Ответ: одышка экспираторного типа

323. Для диагностики идеопатического фиброзирующего альвеолита наиболее информативна:
Ответ: рентгенография легких

324. К типичным симптомам гангрены легкого относятся:
Ответ: а и b вместе

325. Для дифференциального ателектаза и экссудативного плеврита информативными исследованиями являются:
Ответ: а и d вместе

326. Синдром апное во время сна у больных с хронической дыхательной недостаточностью приводит:
Ответ: b и с вместе

327. При эмболии легочной артерии на ЭКГ могут возникнуть все перечисленные признаки кроме:
Ответ: отклонение электрической оси сердца влево

328. Самой частой причиной хронического легочного сердца является:
Ответ: хроническая обструктивная болезнь легких

329. Шум трения плевры
Ответ: b и d вместе

330. Очень быстрое повторное накопление жидкости в полости плевры является типичным признаком:
Ответ: мезотелиомы (рака) плевры

331. Наиболее частым симптомом спонтанного пневмоторакса является:
Ответ: одышка

332. К формированию хронического легочного сердца могут приводить:
Ответ: все выше перечисленное

333. К характерным рентгенологическим признакам силикоза относится все кроме:
Ответ: локализация изменений преимущественно в верхних отделах легких

334. Для асбестоза характерно:
Ответ: все выше перечисленное

335. На всех трех возбудителей пневмонии - пневмококк, микоплазму и легионеллу действует:
Ответ: эритромицин

336. При вспышке пневмонии в коллективе наиболее вероятными возбудителями являются:
Ответ: b и с

337. Какой метод диагностики будет наиболее информативным у больной, которая обратилась с жалобами на кашель с отхождением мокроты слизисто гнойного характера до 100 мл в сутки? В анамнезе: с детского возраста у больной были частые эпизоды кашля с отхождением гнойной мокроты в большом количестве.
Ответ: с и d вместе

338. Какое осложнение можно ожидать у больного , страдающего бронхоэктатической болезнью в течении 35 лет?
Ответ: а и d вместе

339. В каком положении будет отходить легче мокрота у больного с локализацией бронхоэктазов в нижней доле правого легкого?
Ответ: в положении на левом боку с опущенном головным концом

340. Какую группу антибиотиков лучше назначить 25 летнему больному, заболевшему пневмонией после переохлаждения и по клиническим и бактериологическим исследованиям определяемой как пневмококковая?
Ответ: пенициллины или макролиды

341. Какой антибиотик лучше назначить больному 18 лет, студенту ВУЗа, при пневмонии, судя по эпидемиологической ситуации, микоплазменной этиологии?
Ответ: азитромицмн

342. Как долго надо проводить антибактериальную терапию у больного с пневмонией?
Ответ: до 4 - 5 дней стойко нормальной температуры

343. У больного, страдающего бронхиальной астмой в течение 5 лет, наблюдаются приступы удушья до 3 - 4 раз в сутки. Какой препарат необходимо назначить больному в качестве базисного.
Ответ: беклометазон.

344. Больной страдает бронхиальной астмой. Лекарства принимает не регулярно. Как правило, прием лекарств осуществляет только утром и вечером. Какой из ниже перечисленных препаратов Вы могли бы назначить данному пациенту в качестве местного кортикостероида длительного действия:
Ответ: флутиказона пропионат (фликсотид)

345. Больной страдает бронхиальной астмой тяжелого течения. Постоянно принимает преднизолон. Прием какого (из ниже перечисленных) препарата позволит уменьшить дозу преднизолона или отменить его?
Ответ: беклазон эко легкое дыхание

346. 60-летний больной курит в течении 40 лет. Страдает хронической обструктивной болезнью легких. Какой препарат Вы можете назначить в качестве основного для длительного лечения данного больного
Ответ: ипратропиума бромид (атровент)

347. К врачу обратился больной, страдающий хронической обструктивной болезнью легких в течение 20 лет с жалобами на кашель с отхождением мокроты гнойного характера и повышение температуры до 37,6 градусов. Какой антибиотик предпочтительнее назначить данному больному для лечения обострения заболевания?
Ответ: амоксициллин.

348. 62-летнему больному, страдающему хронической обструктивной болезнью легких, назначен теотард. Как долго можно применять данный препарат?
Ответ: 4 недели

349. К Вам обратился больной страдающий ХОБЛ. На основании каких показателей Вы будите определять степень тяжести данного заболевания по современной классификации?
Ответ: показателей функции внешнего дыхания (ОФВ1 и пикфлуометрии)

350. Какой метод диагностики является наиболее достоверным для исключения бронхоэктатической болезни у 25-летнего больного, обратившегося к врачу с жалобами на кашель с отхождением большого количества мокроты гнойного характера.
Ответ: бронхография

351. К семейному врачу обратился больной с жалобами на кашель, кровохарканье, повышение температуры до 37,8 градусов. Пациенту назначено обследование с целью проведения дифференциальной диагностики. Укажите один из признаков, отличающих туберкулезную каверну от абсцесса легкого:
Ответ: полость с очагами диссеминации

352. Пожилой больной с бронхиальной астмой , страдающий также ишемической болезнью сердца и стенокардией 3 года назад перенес инфаркт миокарда. Периодически отмечаются желудочковые экстрасистолы. Данному больному для купирования приступа бронхиальной астмы предпочтительнее назначать:
Ответ: эуфиллин внутивенно капельно в сочетании с преднизолоном и препаратами калия

353. К врачу обратился больной 68 лет с жалобами на кашель, озноб, боль в правой половине грудной клетки, усиливающиеся при дыхании. Из анамнеза злоупотребление алкоголя в течении многих лет. При рентгенологическом обследовании выявлена правосторонняя верхнедолевая пневмония. Какой возбудитель наиболее вероятен?
Ответ: клебсиелла

354. Курящий молодой человек обратился с жалобами на кровохарканье и одышку. При лабораторном обследовании выявлена незначительная анемия и микрогематурия. Какой диагноз наиболее вероятен?
Ответ: синдром Гудпасчера

355. Ранее ничем не болевший 27-летний мужчина поступил в отделение неотложной помощи с жалобами на сильный озноб, боль в левой половине грудной клетке при дыхании, лихорадку и влажный кашель в течении 4 дней. Отмечает быструю утомляемость и одышку при движении. Мокрота вязкая, обильнай, имеет ржавую окраску. На рентгенограмме грудной клетки определяется инфильтрация нижней доли слева (гомогенное затемнение). Какой возбудитель пневмонии наиболее вероятен в данном случае.
Ответ: пневмококк

356. Мужчина 22 лет обратился в приемное отделение с жалобами на появление сильной одышки после полученного удара ногой в бок. АД - 88/54 мм рт.ст., пульс - 120 в 1 минуту, число дыханий - 40 в 1 минуту. Температура тела нормальная. При объективном осмотре выявлены смещение трахеи влево и ослабление дыхания справа. По пульсометрии насыщение крови кислородом - 95%. С чего надо начать лечение в данном случае?
Ответ: с пункции грудной полости

357. Больная 32 лет обратилась с жалобами на потерю веса, быструю утомляемость, субфибрильную температуру, кашель, одышку, боль в суставах. При осмотре по всему телу выявляются узелки по типу узловатой эритемы. Со стороны глаз - увеит. При рентгенологическом исследовании - билатеральная воротная аденопатия. Установите диагноз.
Ответ: первичный туберкулез

358. К врачу обратилась 70 летняя женщина, которая жалуется на онемение и слабость правой руки в течение 2 месяцев, потерю веса на 20 кг. Из анамнеза - курит в течение 50 лет по полторы пачки сигарет в день. Какой наиболее вероятный диагноз.
Ответ: рак Панкоста

359. Пожилой мужчина обратился к врачу со следующими жалобами: кашель с отхождением густой, зловонной мокроты, потерю веса в течении 3 недель. Из анамнеза: страдает эпилептическими приступами в течение 10 лет. На рентгенограмме - полость с уровнем жидкости в верхнем сегменте. Что необходимо выяснить для постановки диагноза?
Ответ: когда был последний приступ судорог

360. Мужчина в возрасте 74 лет обратился к врачу с жалобами: кашель с отхождением густой, зловонной мокроты, потерю веса в течении 2 недель. Из анамнеза: страдает эпилептическими приступами в течение 10 лет. Последний приступ судорог был около 2 недель назад. На рентгенограмме - полость с уровнем жидкости в верхнем сегменте. Какой наиболее вероятный диагноз?
Ответ: постаспирационный абсцесс легкого

361. Юноша 18 лет обратился с жалобами на одышку, шумное дыхание, затрудненное глотание твердой пищи. На рентгенограмме - размягчение хрящей внутригрудной части трахеи. Причина данного состояния?
Ответ: патология сосудистого кольца трахеи

362. К врачу обратился больной 35 лет с жалобами на кашель с выделением большого количества гнойной мокроты, иногда "полным ртом" с неприятным гнилостным запахом, вялость, раздражительность, понижение работоспособности. В анамнезе отмечает частые бронхиты с детства. При осмотре - пальцы в виде "барабанных палочек", ногти в виде "часовых стекол". На рентгенограммах на фоне усиленного легочного рисунка в нижней доле левого легкого отмечается ячеистость. Органы средостения смещены влево. Каков наиболее вероятный диагноз?
Ответ: бронхоэктатическая болезнь

363. Больной 23 лет, студент в зимний период времени обратился к семейному врачу с жалобами на озноб, повышение температуры до 38 градусов , чувство жжения в грудной клетке, ломоту во всем теле, сильный приступообразный изнуряющий кашель с трудноотделяемой мокротой гнойного характера, головную боль, боли в мышцах, плохую переносимость холода (острая боль в кончиках пальцев рук и ног на холоде). Заболел остро после переохлаждения. Отмечает, что кроме него в группе заболело еще несколько человек. Связывает с тем, что в учебных комнатах очень холодно. При физикальном обследовании на фоне жесткого дыхания с 2 сторон выслушиваются единичные сухие и влажные хрипы. Рентгенологически с двух сторон периваскулярно определяются очаги инфильтрации. Поставьте диагноз и определите антибактериальное лечение:
Ответ: Диагноз Пневмония, по-видимому, микоплазменной этиологии. Синдром Рейно. Назначить терапию эритромицином по 0,5 г. 4 раза в сутки.

364. Беременная женщина со сроком беременности 8 - 10 недель обратилась с жалобами на кашель с отхождением трудноотделяемой мокроты слизисто-гнойного характера, повышение температуры до 38 градусов С. Из анамнеза: заболела остро после переохлаждения. При аускультации выслушиваются мелкопузырчатые хрипы слева в подлопаточной области. Там же определяется усиленная бронхофония и притупление перкуторного звука. В общем анализе крови отмечае6тся лейкоцитоз и ускоренное СОЭ. Больной выставлен диагноз пневмония. Выберите антибактериальный препарат для лечения.
Ответ: амоксициллин

365. К семейному врачу обратилась 42 летняя женщина, страдающая бронхиальной астмой в течение 20 лет. Для купирования приступов удушья больная применяла ингаляции сальбутамола. В течение последнего года самочувствие ее ухудшилось Приступы удушья стали возникать ежедневно и по 2-3 раза в ночное время. Других лекарственных препаратов для лечения астмы больная не принимала. Какое лечение предпочтительно назначить данной больной?
Ответ: добавить ингаляционный кортикостероид, например, беклазон эко легкое дыхание по 250 мкг 3 раза в сутки.

366. У 35 больного, страдающего бронхиальной астмой в течение 5 лет, в последнее время стало повышаться АД и однократно выявлено повышение сахара в крови. Из анамнеза выявлено, что в течение последних 2 лет он принимает преднизолон ежедневно по 1,5-2 таблетки в сутки. Лечение считает эффективным. Работает на высокооплачиваемой работе. Ваша тактика.
Ответ: Провести беседу с больным о современных представлениях бронхиальной астмы, назначить прием флутиказона пропината (фликсотида) по 250 мкг 2 раза в сутки с постепенным уменьшением дозы преднизолона в течение 6-10 месяцев и последующем постоянном приеме местных кортикостероидов.

367. К семейному врачу обратился больной 58 лет с жалобами на перебои в области сердца. Пациент страдает бронхиальной астмой в течение 30 лет. При осмотре выявлена сердечная недостаточность Н2А (ФК 2). На ЭКГ обнаружена мерцательная аритмия. Какой из препаратов предпочтителен в данной ситуации?
Ответ: дигоксин:

368. К семейному врачу обратился больной в возрасте 65 лет. Жалуется на одышку, усиливающуюся при физической нагрузке, кашель с трудноотделяемой мокротой слизисто-гнойного характера, потерю веса до 5 кг за последние 4 месяца. Курит в течение 40 лет по полторы пачки сигарет в сутки. Объективно: шея лицо одутловато, цианоз губ. Пульс 106 в 1 мин., АД 160/90 мм арт. ст. пальпируются плотные надключичные лимфоузлы слева. СОЭ 65 мм/час. Гемоглобин 160 г/л, лейкоциты 9300.
Предположительный диагноз:
Ответ: рак легкого

369. Больному 50 лет в связи с обострением бронхиальной астмы назначен преднизолон внутрь по 25 мг в сутки. Самочувствие пациенты улучшилось. Через неделю приступы удушья прекратились, но появились жалобы на боли в эпигастральной области, изжога, отрыжка кислым.
Определите тактику дальнейшего ведения больного
Ответ: назначить омепразол. . постепенно отменить преднизолон и перейти на ингаляционные кортикостероиды

370. К врачу обратился больной 32 лет с жалобами на общую слабость, повышенную утомляемость, потливость,боли в правой половине грудной клетке, усиливающуюся при дыхании повышение температуры до 38 о С. Из анамнеза считает себя больным в течение 2 недель. Объективно: число дыхательных движений - 26 в минуту, пульс- 100 в минуту. Правая половина грудной клетки отстает при дыхании. Справа в подлопаточной области определяется притупление перкуторного звука и ослабление голосового дрожания. При аускультации дыхание в подлопаточной области справа ослабено. Границы сердца смещены влево.
Анализ крови: лейк. - 12 тыс/мл, п/я-13%, лимф. - 13%, СОЭ 38 мм/ч.
Предварительный диагноз:
Ответ: экссудативный плеврит


Назад к списку