Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Профессиональная патология

1. Когда возникла медицина труда?
Ответ: в начале 90-х годов ХХ столетия

2. На базе каких дисциплин возникла медицина труда?
Ответ: гигиена труда и профессиональные заболевания

3. Медицина труда - относится к следующей области медицины:
Ответ: интегрированной области профилактической и лечебной медицины

4. Предметом медицины труда является:
Ответ: анализ состояния здоровья работающего человека и влияния на него профессиональной деятельности

5. Практические цели медицины труда:
Ответ: все перечисленное верно

6. Основные задачи медицины труда:
Ответ: все перечисленное верно

7. Этапы выявления болезней, связанных с работой:
Ответ: все перечисленное верно

8. Проведение предварительного и периодического медосмотра предусматривает приказ:
Ответ: 243 МЗ РК от 12.03.04

9. По чему требованию выдается санитарно-гигиеническая характеристика?
Ответ: медучреждения

10. Закон о безопасности и охране труда" РК предусматривает создание:
Ответ: все перечисленные верны

11. Что из перечисленного не является задачей медико-социальной экспертизы:
Ответ: установление генеза заболевания

12. Критерием трудоспособности является:
Ответ: е?бектік болжам

13. Что из перечисленных является критерием стойкой утраты трудоспособности:
Ответ: все перечисленное верно

14. Считается ли нарушение трудоспособности профессиональным, если оно вызвано общим заболеванием, осложненного профессиональной патологией:
Ответ: считается

15. Периодический медосмотр планируется:
Ответ: в начале последнего месяца года на будущий год

16. Основное лицо медкомиссии, проводящее периодический медосмотр:
Ответ: врач-профпатолог

17. Какой из перечисленных разделов содержится в приказе №243 МЗ РК?
Ответ: проведение периодического медосмотра по этиологическому фактору

18. Острое профзаболевание (отравление), развивается по срокам в течение:
Ответ: одной рабочей смены

19. Экстренное извещение при остром профзаболевании (отравлении) направляется в течение:
Ответ: 24 часов

20. При постановке диагноза хронического профзаболевания экстренное извещение направляется в течение:
Ответ: не позднее 3 суток

21. Укажите, кто является председателем врачебно-медицинской комиссии проводящей периодический медосмотр согласно Приказа МЗ РК №243:
Ответ: профпатолог

22. В формулировании профессионального диагноза на первое место выносится:
Ответ: диагноз заболевания, вызванного профессиональными вредностями независимо от его тяжести и наличия осложнений

23. Воздействие какого химического вещества приводит к угнетению в сыворотке крови фермента холинэстеразы?
Ответ: Фосфорорганические соединения.

24. Яды, вызывающие гематологические сдвиги в виде сидероахрестической анемии, перечислите:
Ответ: Свинец

25. Какие необходимы медицинские и другие официальные документы для направления в клинику профзаболеваний при подозрении на заболевание пылевой этиологии:
Ответ: все вышеперечисленные верны

26. Антидоты при отравлении свинцом, перечислите:
Ответ: CaNa2, ЭДТА

27. Назовите наиболее распространенную теорию патогенеза пневмокониоза в настоящее время?
Ответ: все перечисленные верны

28. Для асбестоза наиболее характерными осложнениями являются:
Ответ: все перечисленные верны

29. Какими заболеваниями дифференцируют пневмокониоз?
Ответ: карционатомозом, саркоидозом, гранулематоз Вегенера

30. Назовите характерную локализацию фиброза при силикозе
Ответ: средне-нижних долях легких

31. Укажите патогномоничный клинический симптом рака пищевода:
Ответ: дисфагия

32. Какими заболеваниями дифференцируют "свинцовую колику"?
Ответ: с острым животом

33. По нозологической форме, вибрационная болезнь относится к заболеваниям:
Ответ: нервной системы

34. Тяжелые отравления амино- и нитросоединениями бензола характеризуются увеличением содержания метгемоглобина до 70 % и телец Гейнца до:
Ответ: 80 промиль

35. При действии фосфора на кожу возможно развитие обширных …
Ответ: ожогов

36. При фосфорной интоксикации фосфор депонируются в основном в костях и …
Ответ: печени

37. При каких профессиях встречается болезнь Нотта - развитие защелкивающего пальца?
Ответ: все перечисленные верно

38. При узловой форме (код В) пневмокониоза на рентгенограмме выявляется: крупные тени округлой или неправильной формы, с четкими контурами, размером от 5 см до …
Ответ: 1 дм.

39. Наиболее частыми осложнениями силикоза являются:
Ответ: все перечисленные верны

40. Нарушение обмена порфиринов наблюдается при отравлениях:
Ответ: Свинцом

41. Укажите характерный рентгенологический признак туберкуломы
Ответ: все перечисленные верны

42. Критическими органами при воздействии лазера являются:
Ответ: глаза и кожные покровы

43. Основным критерием постановки диагноза интоксикации парами металлической ртути являются обнаружение следов ртути в:
Ответ: биосубстратах

44. При тяжелой степени интоксикации амино- и нитросоединениями бензола в крови отмечается 60-70 %
Ответ: метгемоглобина

45. Реактиваторы холинэстеразы центрального действия, укажите:
Ответ: Унитиол.

46. При отравлении ртутьорганическими соединениями назначается:
Ответ: унитиол

47. Антидот при отравлении фосфорорганическими соединениями:
Ответ: атропин

48. Указать орган мишень при токсическом воздействии ароматических углеводородов:
Ответ: костной мозг

49. Укажите характерную анемию для бензольной интоксикации:
Ответ: гипо-апластическая

50. Симптом Томсона характерен для:
Ответ: эпикондилез плечевой кости

51. ПДК белого (желтого) фосфора в воздухе рабочей зоны?
Ответ: 0,03 мг/м куб

52. Крепитирующий тендовагинит чаще развиваются
Ответ: на разгибательной поверхности предплечья

53. Бурситы чаще встречаются у:
Ответ: проходчиков, сапожников, клепальщиков

54. Стенозирующие лигаментозы делятся на основании:
Ответ: от места локализации и их форм

55. К нейротоксическим ядам относятся:
Ответ: марганец, ртуть, ТЭС

56. Симптомами ртутного эретизма являются:
Ответ: робость, неуверенность в себе при работе, волнение, покраснение лица, потливость, тахикардия

57. Какое дыхание можно выслушивать у больного при бронхоспазме?
Ответ: везикулярное с удлиненным выдохом

58. При какой форме рака легкого наблюдаются боли в области плеча, симптом Горнера:
Ответ: Пенкоста

59. Укажите метод обследования для ранней диагностики рака молочной железы:
Ответ: маммография

60. К веществам, обладающим сенсибилизирующим свойством относится:
Ответ: марганец

61. Марганцевую интоксикацию дифференцируют с:
Ответ: постэнцефалитическим паркинсонизмом

62. Какая нозология не развивается от воздействия органической пыли:
Ответ: абсцесс легких

63. В патогенезе кохлеарного неврита имеет значение
Ответ: нейродистрофические нарушения

64. Какие соединения фосфора являются наиболее токсичным:
Ответ: белый

65. Интеллектуальная тупость и деградация личности наблюдается при отравлении:
Ответ: марганцем

66. Назовите пути проникновения амино- и нитросоединений бензола в организм?
Ответ: ЖКТ

67. Триада: гипотония, брадикардия, гипотермия характерна для острой интоксикации:
Ответ: тетраэтилсвинцом

68. Виды фиброза при начальных стадиях антракоза:
Ответ: интерстициальный

69. Патологоанатомическая картина при антракозе:
Ответ: скопление угольного пигмента в средних и нижних обеих легких

70. Карбокониоз вызывает пыль:
Ответ: углеродсодержащая

71. Какие системы и органы преимущественно поражаются при профессиональной интоксикации фосфором и его неорганическими соединениями:
Ответ: все перечисленные

72. При хронической интоксикации бензол обнаруживается в:
Ответ: костном мозге

73. К какой группе промышленных растворителей относятся бензол:
Ответ: ароматических углеводородов

74. Препараты выбора в лечении замедленных аллергических реакций, укажите:
Ответ: Глюкокортикостероиды.

75. При хроническом отравлении бензолом преимущественно поражаемая система:
Ответ: кроветворная

76. Какие признаки отражают нарушение внешнего дыхания за счет снижения бронхиальной проходимости?
Ответ: везикулярное дыхание с удлиненным выдохом

77. Какие жалобы наиболее часто встречаются у больных с неосложненным силикозом?
Ответ: боли в грудной клетке

78. Какие осложнения наиболее часто наблюдаются при силикозе?
Ответ: туберкулез легких

79. Базовая терапия при хроническом профессиональном бронхите легкой степени тяжести, назовите наиболее целесообразные препараты:
Ответ: Лазольван (при наличии кашля с мокротой).

80. К токсико-химическим поражениям легких относится:
Ответ: отек легких

81. Токсико-химические поражения легких вызывают:
Ответ: окислы азота и его соединения

82. Синий тип гипоксии токсического отека легких характерен для периода:
Ответ: завершения

83. Серый тип гипоксии токсического отека легких характеризуется:
Ответ: коллапсом

84. Укажите характерный аускультативный признак при токсическом отеке легких:
Ответ: наличие рассеянных разнокалиберных влажных хрипов

85. Что такое сатурнизм, укажите:
Ответ: Отравление свинцом.

86. К веществам, обладающим сенсибилизирующим свойством относится:
Ответ: марганец

87. Для фазы восстановления хронического пылевого бронхита характерно:
Ответ: массивный очаговый или диффузный фиброз различной степени выраженности склероз с облитерацией мелких бронхов

88. Механизм обструкции при сочетании бронхита и эмфиземы легких:
Ответ: спадание мелких бронхов на выдохе вследствие утраты легкими эластических свойств

89. К какой из групп факторов профвредностей относится вибрация?
Ответ: физической

90. Метод, используемый для определения состояния нервно-мышечного аппарата при вибрационной болезни:
Ответ: электромиография

91. Укажите группу специфических лекарственных препаратов, которые применяются при профессиональных интоксикациях:
Ответ: комплексоны

92. В каких клетках образуются необратимые дегенеративные изменения в виде синих округлых образований (тельца Гейнца)
Ответ: эритроцитах

93. Профессиональное снижение слуха обычно:
- двустороннее
Ответ: одностороннее

94. Наиболее распространенным видом карбокониоза является:
Ответ: антракоз

95. Рентгенологическая картина 3 стадии пневмокониоза характеризуется:
Ответ: слиянием узелков с образованием узла

96. Какое количество диоксида кремния содержится в смешанной пыли, обуславливающий развитие пневмокониоза электросварщиков, шлифовальщиков?
Ответ: 5-10 %

97. Высокое содержание в сыворотке крови альфа-фетопротеинов наблюдается:
Ответ: гепатоцеллюлярная карцинома

98. Порядок назначения антигистаминных блокаторов Н1 - рецепторов в амбулаторной практике при аллергическом профессиональном рините, назовите наиболее безопасные:
Ответ: 1 раз в сутки кларитин, эбастин

99. Механизм возникновения желтухи при синдроме Криглера-Найяра, укажите:
Ответ: Гемолитическая желтуха.

100. Какие биохимические сдвиги прослеживаются при гипербилирубинемии гемолитической, укажите:
Увеличение в крови:
Ответ: Билирубина неконъюгированного.

101. Показания к выдаче трудового (доплатного) б/листа:
Ответ: острое отравление легкой и умеренной степени

102. При легкой степени хронической интоксикации решение экспертизы трудоспособности:
Ответ: рациональное трудоустройство по линии ВКК вне контакта с токсическими веществами

103. При II группе инвалидности потеря трудоспособности:
Ответ: стойкая полная

104. Укажите синдром, характерный для второй степени вибрационной болезни (от воздействия локальной вибрации):
Ответ: вегетативно-сенсорная полиневропатия с дистрофическими изменениями опорно-двигательного аппарата

105. При каких профессиях может развиться вибрационная болезнь от воздействия общей вибрации
Ответ: водитель большегрузных машин

106. К раннему признаку вибрационной болезни не относятся
Ответ: генерализованные поражения нервной системы

107. Осложнения крепитирующего тендовагинита:
Ответ: бурсит

108. Какой основной морфологический субстрат является наиболее типичным для пневмокониозов, укажите:
Ответ: Воспалительная реакция легочной паренхимы.

109. Профессиональные миозиты это:
Ответ: заболевание нервно-мышечного аппарата

110. Антидот в виде 0,1% раствора атропина при ингаляционном отравлении ядохимикатами, укажите его характеристику:
Ответ: Патогенетический антидот.

111. Дипироксим или изонитрозин при ингаляционном отравлении ядохимикатами, укажите его характеристику:
Ответ: Патогенетический антидот.

112. Характеристика воспаления бронхолегочных структур при профессиональной бронхиальной астме с легким персистирующим течением, укажите:
Ответ: С клеточной инфильтрацией эозинофилами

113. Характеристика воспаления бронхолегочных структур при хроническом профессиональном бронхите, укажите:
Ответ: С клеточной инфильтрацией нейтрофилами

114. Характеристика бронхоальвеолярного лаважа при воспалении в бронхолегочных структурах больных бронхиальной астмой, укажите:
Ответ: С преобладанием эозинофилов на фоне макрофагов

115. Наиболее характерные синдромы хронического персистирующего гепатита профессиональной этиологии, перечислите:
Ответ: Гепатопривный синдром

116. Наиболее характерные синдромы хронического активного гепатита профессиональной этиологии, перечислите:
Ответ: Цитолитический синдром

117. Индикаторами цитолитического синдрома при профессиональных гепатитах являются:
Увеличение в крови:
Ответ: Аланиновой трансаминазы

118. При каком отравлении наблюдаются симптомы меркуриализма, укажите:
Ответ: Ртутью.

119. Механизм возникновения желтухи при хроническом активном гепатите профессиональной этиологии, укажите:
Ответ: Парапедез печеночных клеток

120. Перечислите характерные проявления профессиональных аллергических заболеваний:
Ответ: приступы удушья в любое время суток

121. Какие биохимические показатели изменяются при болезни Жильбера, перечислите:
Ответ: Гипербилирубинемия неконъюгированная

122. Обильное утреннее отделение мокроты ртом слизисто-гнойного характера с неприятным запахом наблюдается при:
Ответ: бронхоэктатическая болезнь

123. Для каких интоксикаций характерен костный флюоороз:
Ответ: хроническая интоксикация фтором

124. Назовите основные особенности туберкулеза при силикозе:
Ответ: все перечисленное

125. Высокое содержание в сыворотке крови L-бетапротеинов наблюдается:
Ответ: гепато-целлюлярная карцинома

126. Перечислите основные этиологические факторы, способствующие развитию профзаболеваний периферических нервов и мышц
Ответ: все вышеперечисленные верно

127. Хроническое отравление препаратами ртути легкой степени, укажите симптомокомплексы:
Ответ: Неврозоподобный синдром.

128. Наиболее часто встречаемое поражение при свинцовой интоксикации
Ответ: все перечисленное

129. Какое экспертное решение вы примете при первичном выявлении вегетомиофасцита рук
Ответ: больничный лист на 1-2 месяца и лечение в условиях поликлиники

130. Какие из перечисленных препаратов не используются в лечении свинцовой интоксикации:
Ответ: слабительные

131. Какие из перечисленных лабораторных симптомов свинцовой интоксикации не являются кардинальными:
Ответ: тельца Гейнца в эритроцитах

132. Специфическая форма поражения дыхательных путей при воздействии хромовых соединений:
Ответ: перфорация носовой перегородки

133. Выберите вещества, которые могут вызвать развитие токсического отека легких:
Ответ: все перечисленные

134. Какие клинические синдромы характерны для выраженной стадии хронической интоксикации марганцем
Ответ: все вышеперечисленные верно

135. Специфическим симптомом при миозитах от функционального перенапряжения является образование миогелозов в пораженных сосудах
Ответ: мышцах

136. К какой группе профессиональных заболеваний относится ионизирующее излучение?
Ответ: Профессиональные заболевания, обусловленные воздействием физических факторов

137. К какой группе профессиональных заболеваний относится бруцеллез, туберкулез?
Ответ: Заболевания, обусловленные воздействием биологических факторов

138. К какой группе профессиональных заболеваний относится вибрационная болезнь?
Ответ: Профессиональные заболевания, обусловленные воздействием физических факторов

139. К какой группе профессиональных заболеваний относится нейросенсорная тугоухость?
Ответ: Профессиональные заболевания, обусловленные воздействием физических факторов

140. К какой группе профессиональных заболеваний относится хроническая фосфорная интоксикация?
Ответ: Профессиональные заболевания, обусловленные воздействием пыли

141. К какой группе профессиональных заболеваний относятся заболевания опорно-двигательного аппарата?
Ответ: Профессиональные заболевания, обусловленные перенапряжением отдельных органов и систем

142. Перечислите средства индивидуальной защиты, применяющиеся у рабочих промышленных предприятий:
Ответ: все перечисленные

143. К физическим факторам профессиональных вредностей относятся все, кроме:
Ответ: пыль

144. Диагноз хронических профессиональных заболеваний выставляется во всех нижеперечисленных учреждениях, кроме:
Ответ: в профпатологических центрах

145. При работе в очень шумной обстановке должны применяться беруши во избежание глухоты и развития каких осложнений, укажите:
Ответ: Звона в ушах

146. Из перечисленных веществ одно может вызвать болезненную периферическую невропатию, укажите какое:
Ответ: Таллий

147. Клинические проявления и степень тяжести интоксикации зависят от:
Ответ: Всего перечисленного

148. Главные признаки аллергической бронхиальной астмы профессиональной этиологии, перечислите:
Ответ: Рецидивирующие полипы носа

149. Особенности диагностики профессиональной бронхиальной астмы, перечислите:
Ответ: Контакт с аллергеном на рабочем месте

150. Профессиональные гаптены, перечислите:
Ответ: Соли никеля

151. Когда возникла медицина труда?
Ответ: в начале 90-х годов ХХ столетия

152. На базе каких дисциплин возникла медицина труда?
Ответ: гигиена труда и профессиональные заболевания

153. Медицина труда - относится к следующей области медицины:
Ответ: интегрированной области профилактической и лечебной медицины

154. Предметом медицины труда является:
Ответ: анализ состояния здоровья работающего человека и влияния на него профессиональной деятельности

155. Практические цели медицины труда:
Ответ: все перечисленное верно

156. Основные задачи медицины труда:
Ответ: все перечисленное верно

157. Этапы выявления болезней, связанных с работой:
Ответ: все перечисленное верно

158. Проведение предварительного и периодического медосмотра предусматривает приказ:
Ответ: 243 МЗ РК от 12.03.04

159. По чему требованию выдается санитарно-гигиеническая характеристика?
Ответ: медучреждения

160. Закон о безопасности и охране труда" РК предусматривает создание:
Ответ: все перечисленные верны

161. Что из перечисленного не является задачей медико-социальной экспертизы:
Ответ: установление генеза заболевания

162. Критерием трудоспособности является:
Ответ: е?бектік болжам

163. Что из перечисленных является критерием стойкой утраты трудоспособности:
Ответ: все перечисленное верно

164. Считается ли нарушение трудоспособности профессиональным, если оно вызвано общим заболеванием, осложненного профессиональной патологией:
Ответ: считается

165. Периодический медосмотр планируется:
Ответ: в начале последнего месяца года на будущий год

166. Основное лицо медкомиссии, проводящее периодический медосмотр:
Ответ: врач-профпатолог

167. Какой из перечисленных разделов содержится в приказе №243 МЗ РК?
Ответ: проведение периодического медосмотра по этиологическому фактору

168. Острое профзаболевание (отравление), развивается по срокам в течение:
Ответ: одной рабочей смены

169. Экстренное извещение при остром профзаболевании (отравлении) направляется в течение:
Ответ: 24 часов

170. При постановке диагноза хронического профзаболевания экстренное извещение направляется в течение:
Ответ: не позднее 3 суток

171. Укажите, кто является председателем врачебно-медицинской комиссии проводящей периодический медосмотр согласно Приказа МЗ РК №243:
Ответ: профпатолог

172. В формулировании профессионального диагноза на первое место выносится:
Ответ: диагноз заболевания, вызванного профессиональными вредностями независимо от его тяжести и наличия осложнений

173. Воздействие какого химического вещества приводит к угнетению в сыворотке крови фермента холинэстеразы?
Ответ: Фосфорорганические соединения.

174. Яды, вызывающие гематологические сдвиги в виде сидероахрестической анемии, перечислите:
Ответ: Свинец

175. Какие необходимы медицинские и другие официальные документы для направления в клинику профзаболеваний при подозрении на заболевание пылевой этиологии:
Ответ: все вышеперечисленные верны

176. Антидоты при отравлении свинцом, перечислите:
Ответ: CaNa2, ЭДТА

177. Назовите наиболее распространенную теорию патогенеза пневмокониоза в настоящее время?
Ответ: все перечисленные верны

178. Для асбестоза наиболее характерными осложнениями являются:
Ответ: все перечисленные верны

179. Какими заболеваниями дифференцируют пневмокониоз?
Ответ: карционатомозом, саркоидозом, гранулематоз Вегенера

180. Назовите характерную локализацию фиброза при силикозе
Ответ: средне-нижних долях легких

181. Укажите патогномоничный клинический симптом рака пищевода:
Ответ: дисфагия

182. Какими заболеваниями дифференцируют "свинцовую колику"?
Ответ: с острым животом

183. По нозологической форме, вибрационная болезнь относится к заболеваниям:
Ответ: нервной системы

184. Тяжелые отравления амино- и нитросоединениями бензола характеризуются увеличением содержания метгемоглобина до 70 % и телец Гейнца до:
Ответ: 80 промиль

185. При действии фосфора на кожу возможно развитие обширных …
Ответ: ожогов

186. При фосфорной интоксикации фосфор депонируются в основном в костях и …
Ответ: печени

187. При каких профессиях встречается болезнь Нотта - развитие защелкивающего пальца?
Ответ: все перечисленные верно

188. При узловой форме (код В) пневмокониоза на рентгенограмме выявляется: крупные тени округлой или неправильной формы, с четкими контурами, размером от 5 см до …
Ответ: 1 дм.

189. Наиболее частыми осложнениями силикоза являются:
Ответ: все перечисленные верны

190. Нарушение обмена порфиринов наблюдается при отравлениях:
Ответ: Свинцом

191. Укажите характерный рентгенологический признак туберкуломы
Ответ: все перечисленные верны

192. Критическими органами при воздействии лазера являются:
Ответ: глаза и кожные покровы

193. Основным критерием постановки диагноза интоксикации парами металлической ртути являются обнаружение следов ртути в:
Ответ: биосубстратах

194. При тяжелой степени интоксикации амино- и нитросоединениями бензола в крови отмечается 60-70 %
Ответ: метгемоглобина

195. Реактиваторы холинэстеразы центрального действия, укажите:
Ответ: Унитиол.

196. При отравлении ртутьорганическими соединениями назначается:
Ответ: унитиол

197. Антидот при отравлении фосфорорганическими соединениями:
Ответ: атропин

198. Указать орган мишень при токсическом воздействии ароматических углеводородов:
Ответ: костной мозг

199. Укажите характерную анемию для бензольной интоксикации:
Ответ: гипо-апластическая

200. Симптом Томсона характерен для:
Ответ: эпикондилез плечевой кости

201. ПДК белого (желтого) фосфора в воздухе рабочей зоны?
Ответ: 0,03 мг/м куб

202. Крепитирующий тендовагинит чаще развиваются
Ответ: на разгибательной поверхности предплечья

203. Бурситы чаще встречаются у:
Ответ: проходчиков, сапожников, клепальщиков

204. Стенозирующие лигаментозы делятся на основании:
Ответ: от места локализации и их форм

205. К нейротоксическим ядам относятся:
Ответ: марганец, ртуть, ТЭС

206. Симптомами ртутного эретизма являются:
Ответ: робость, неуверенность в себе при работе, волнение, покраснение лица, потливость, тахикардия

207. Какое дыхание можно выслушивать у больного при бронхоспазме?
Ответ: везикулярное с удлиненным выдохом

208. При какой форме рака легкого наблюдаются боли в области плеча, симптом Горнера:
Ответ: Пенкоста

209. Укажите метод обследования для ранней диагностики рака молочной железы:
Ответ: маммография

210. К веществам, обладающим сенсибилизирующим свойством относится:
Ответ: марганец

211. Марганцевую интоксикацию дифференцируют с:
Ответ: постэнцефалитическим паркинсонизмом

212. Какая нозология не развивается от воздействия органической пыли:
Ответ: абсцесс легких

213. В патогенезе кохлеарного неврита имеет значение
Ответ: нейродистрофические нарушения

214. Какие соединения фосфора являются наиболее токсичным:
Ответ: белый

215. Интеллектуальная тупость и деградация личности наблюдается при отравлении:
Ответ: марганцем

216. Назовите пути проникновения амино- и нитросоединений бензола в организм?
Ответ: ЖКТ

217. Триада: гипотония, брадикардия, гипотермия характерна для острой интоксикации:
Ответ: тетраэтилсвинцом

218. Виды фиброза при начальных стадиях антракоза:
Ответ: интерстициальный

219. Патологоанатомическая картина при антракозе:
Ответ: скопление угольного пигмента в средних и нижних обеих легких

220. Карбокониоз вызывает пыль:
Ответ: углеродсодержащая

221. Какие системы и органы преимущественно поражаются при профессиональной интоксикации фосфором и его неорганическими соединениями:
Ответ: все перечисленные

222. При хронической интоксикации бензол обнаруживается в:
Ответ: костном мозге

223. К какой группе промышленных растворителей относятся бензол:
Ответ: ароматических углеводородов

224. Препараты выбора в лечении замедленных аллергических реакций, укажите:
Ответ: Глюкокортикостероиды.

225. При хроническом отравлении бензолом преимущественно поражаемая система:
Ответ: кроветворная

226. Какие признаки отражают нарушение внешнего дыхания за счет снижения бронхиальной проходимости?
Ответ: везикулярное дыхание с удлиненным выдохом

227. Какие жалобы наиболее часто встречаются у больных с неосложненным силикозом?
Ответ: боли в грудной клетке

228. Какие осложнения наиболее часто наблюдаются при силикозе?
Ответ: туберкулез легких

229. Базовая терапия при хроническом профессиональном бронхите легкой степени тяжести, назовите наиболее целесообразные препараты:
Ответ: Лазольван (при наличии кашля с мокротой).

230. К токсико-химическим поражениям легких относится:
Ответ: отек легких

231. Токсико-химические поражения легких вызывают:
Ответ: окислы азота и его соединения

232. Синий тип гипоксии токсического отека легких характерен для периода:
Ответ: завершения

233. Серый тип гипоксии токсического отека легких характеризуется:
Ответ: коллапсом

234. Укажите характерный аускультативный признак при токсическом отеке легких:
Ответ: наличие рассеянных разнокалиберных влажных хрипов

235. Что такое сатурнизм, укажите:
Ответ: Отравление свинцом.

236. К веществам, обладающим сенсибилизирующим свойством относится:
Ответ: марганец

237. Для фазы восстановления хронического пылевого бронхита характерно:
Ответ: массивный очаговый или диффузный фиброз различной степени выраженности склероз с облитерацией мелких бронхов

238. Механизм обструкции при сочетании бронхита и эмфиземы легких:
Ответ: спадание мелких бронхов на выдохе вследствие утраты легкими эластических свойств

239. К какой из групп факторов профвредностей относится вибрация?
Ответ: физической

240. Метод, используемый для определения состояния нервно-мышечного аппарата при вибрационной болезни:
Ответ: электромиография

241. Укажите группу специфических лекарственных препаратов, которые применяются при профессиональных интоксикациях:
Ответ: комплексоны

242. В каких клетках образуются необратимые дегенеративные изменения в виде синих округлых образований (тельца Гейнца)
Ответ: эритроцитах

243. Профессиональное снижение слуха обычно:
- двустороннее
Ответ: одностороннее

244. Наиболее распространенным видом карбокониоза является:
Ответ: антракоз

245. Рентгенологическая картина 3 стадии пневмокониоза характеризуется:
Ответ: слиянием узелков с образованием узла

246. Какое количество диоксида кремния содержится в смешанной пыли, обуславливающий развитие пневмокониоза электросварщиков, шлифовальщиков?
Ответ: 5-10 %

247. Высокое содержание в сыворотке крови альфа-фетопротеинов наблюдается:
Ответ: гепатоцеллюлярная карцинома

248. Порядок назначения антигистаминных блокаторов Н1 - рецепторов в амбулаторной практике при аллергическом профессиональном рините, назовите наиболее безопасные:
Ответ: 1 раз в сутки кларитин, эбастин

249. Механизм возникновения желтухи при синдроме Криглера-Найяра, укажите:
Ответ: Гемолитическая желтуха.

250. Какие биохимические сдвиги прослеживаются при гипербилирубинемии гемолитической, укажите:
Увеличение в крови:
Ответ: Билирубина неконъюгированного.

251. Показания к выдаче трудового (доплатного) б/листа:
Ответ: острое отравление легкой и умеренной степени

252. При легкой степени хронической интоксикации решение экспертизы трудоспособности:
Ответ: рациональное трудоустройство по линии ВКК вне контакта с токсическими веществами

253. При II группе инвалидности потеря трудоспособности:
Ответ: стойкая полная

254. Укажите синдром, характерный для второй степени вибрационной болезни (от воздействия локальной вибрации):
Ответ: вегетативно-сенсорная полиневропатия с дистрофическими изменениями опорно-двигательного аппарата

255. При каких профессиях может развиться вибрационная болезнь от воздействия общей вибрации
Ответ: водитель большегрузных машин

256. К раннему признаку вибрационной болезни не относятся
Ответ: генерализованные поражения нервной системы

257. Осложнения крепитирующего тендовагинита:
Ответ: бурсит

258. Какой основной морфологический субстрат является наиболее типичным для пневмокониозов, укажите:
Ответ: Воспалительная реакция легочной паренхимы.

259. Профессиональные миозиты это:
Ответ: заболевание нервно-мышечного аппарата

260. Антидот в виде 0,1% раствора атропина при ингаляционном отравлении ядохимикатами, укажите его характеристику:
Ответ: Патогенетический антидот.

261. Дипироксим или изонитрозин при ингаляционном отравлении ядохимикатами, укажите его характеристику:
Ответ: Патогенетический антидот.

262. Характеристика воспаления бронхолегочных структур при профессиональной бронхиальной астме с легким персистирующим течением, укажите:
Ответ: С клеточной инфильтрацией эозинофилами

263. Характеристика воспаления бронхолегочных структур при хроническом профессиональном бронхите, укажите:
Ответ: С клеточной инфильтрацией нейтрофилами

264. Характеристика бронхоальвеолярного лаважа при воспалении в бронхолегочных структурах больных бронхиальной астмой, укажите:
Ответ: С преобладанием эозинофилов на фоне макрофагов

265. Наиболее характерные синдромы хронического персистирующего гепатита профессиональной этиологии, перечислите:
Ответ: Гепатопривный синдром

266. Наиболее характерные синдромы хронического активного гепатита профессиональной этиологии, перечислите:
Ответ: Цитолитический синдром

267. Индикаторами цитолитического синдрома при профессиональных гепатитах являются:
Увеличение в крови:
Ответ: Аланиновой трансаминазы

268. При каком отравлении наблюдаются симптомы меркуриализма, укажите:
Ответ: Ртутью.

269. Механизм возникновения желтухи при хроническом активном гепатите профессиональной этиологии, укажите:
Ответ: Парапедез печеночных клеток

270. Перечислите характерные проявления профессиональных аллергических заболеваний:
Ответ: приступы удушья в любое время суток

271. Какие биохимические показатели изменяются при болезни Жильбера, перечислите:
Ответ: Гипербилирубинемия неконъюгированная

272. Обильное утреннее отделение мокроты ртом слизисто-гнойного характера с неприятным запахом наблюдается при:
Ответ: бронхоэктатическая болезнь

273. Для каких интоксикаций характерен костный флюоороз:
Ответ: хроническая интоксикация фтором

274. Назовите основные особенности туберкулеза при силикозе:
Ответ: все перечисленное

275. Высокое содержание в сыворотке крови L-бетапротеинов наблюдается:
Ответ: гепато-целлюлярная карцинома

276. Перечислите основные этиологические факторы, способствующие развитию профзаболеваний периферических нервов и мышц
Ответ: все вышеперечисленные верно

277. Хроническое отравление препаратами ртути легкой степени, укажите симптомокомплексы:
Ответ: Неврозоподобный синдром.

278. Наиболее часто встречаемое поражение при свинцовой интоксикации
Ответ: все перечисленное

279. Какое экспертное решение вы примете при первичном выявлении вегетомиофасцита рук
Ответ: больничный лист на 1-2 месяца и лечение в условиях поликлиники

280. Какие из перечисленных препаратов не используются в лечении свинцовой интоксикации:
Ответ: слабительные

281. Какие из перечисленных лабораторных симптомов свинцовой интоксикации не являются кардинальными:
Ответ: тельца Гейнца в эритроцитах

282. Специфическая форма поражения дыхательных путей при воздействии хромовых соединений:
Ответ: перфорация носовой перегородки

283. Выберите вещества, которые могут вызвать развитие токсического отека легких:
Ответ: все перечисленные

284. Какие клинические синдромы характерны для выраженной стадии хронической интоксикации марганцем
Ответ: все вышеперечисленные верно

285. Специфическим симптомом при миозитах от функционального перенапряжения является образование миогелозов в пораженных сосудах
Ответ: мышцах

286. К какой группе профессиональных заболеваний относится ионизирующее излучение?
Ответ: Профессиональные заболевания, обусловленные воздействием физических факторов

287. К какой группе профессиональных заболеваний относится бруцеллез, туберкулез?
Ответ: Заболевания, обусловленные воздействием биологических факторов

288. К какой группе профессиональных заболеваний относится вибрационная болезнь?
Ответ: Профессиональные заболевания, обусловленные воздействием физических факторов

289. К какой группе профессиональных заболеваний относится нейросенсорная тугоухость?
Ответ: Профессиональные заболевания, обусловленные воздействием физических факторов

290. К какой группе профессиональных заболеваний относится хроническая фосфорная интоксикация?
Ответ: Профессиональные заболевания, обусловленные воздействием пыли


Назад к списку