Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Проктология

1. Мужчина, 48 лет, водитель обратился к врачу с жалобами на периодические выделение крови из заднего прохода в момент дефекации чувство жжения, стул склонен к запорам питание нерегулярное, алкоголем не злоупотребляет, болен около 10 лет, к врачам за помощью не обращался. Ваш предположительный диагноз и его обоснование по имеющимся данным?
Ответ: хроническая задняя анальная трещина

2. Юноша, 17 лет, студент-спортсмен. Обратился в поликлинику с жалобами на сильные боли в области ануса, заболел впервые - накануне, вскоре после поднятия тяжести (штанга), появилась болезненная "шишка" в заднем проходе. При осмотре: на 3-х часах у.ц. имеется плотное, болезненное образование 3x2x2 см, багрово -синюшного цвета, при исследовании пальцем прямой кишки другой патологии не выявлено.
Ваша лечебная тактика ?
Ответ: консервативное лечение

3. Вызов на дом к больному 42 лет, работает трактористом. Жалобы на сильные боли в анальной области, вследствие чего не может ни сидеть, ни ходить, стула не было 2-е суток, не мочился в течение примерно 15-16 часов. Болен 2-е сутки, когда после приема алкоголя самопроизвольно появились "шишки" в области заднего прохода, затем отек вокруг них и сильная боль. В анамнезе отмечает страдание геморроем с выпадением узлов и кровотечением около 10 лет, подобные осложнения имели место и ранее, но с менее выраженными болями, лечился нерегулярно, амбулаторно (свечи, ванночки). При осмотре: выраженный перианальный циркулярный отек тканей, кнутри от которого, закрывая анус, находится группа из 5 увеличенных геморроидальных узлов, багрового цвета, плотных, резко болезненных.
Показано ли в плане экстренной хирургической помощи (геморроидэктомия) в данном случае ?
Ответ: нет

4. Для оказания врачебной помощи Вас пригласили в соседний дом к больному 56 лет. Со слов жены, много лет страдавший геморроем муж 2 часа назад, возвратившись из туалета, пожаловался на возникшее у него значительное кровотечение в момент дефекации. При осмотре: больной адинамичен, лежит, отмечается бледность кожных покровов, жалуется на общую слабость, головокружение, выявлено продолжающееся кровотечение из заднего прохода непрекращающейся алой струйкой. АД=90 и 40 мм рт ст. пульс на периферических артериях слабого наполнения, 116 ударов в 1 мин. Ваша оценка состояния больного и дальнейшая тактика?
Ответ: хирургическое лечение в условиях стационара

5. Больной, 43 лет, жалуется на наличие болезненной припухлости в анальной области, появившейся 3 дня назад, боли по интенсивности прогрессируют и особенно усиливаются при дефекации, температура тела по вечерам 37,5-37,8 °С, облегчают состояние теплые ванночки. При осмотре: анальный канал деформирован, щелевидной формы за счет отека его правой полуокружности, при исследовании прямой кишки пальцем определяется болезненная инфильтрация справа до уровня гребешковой линии, флюктуации нет.
Ваш предположительный диагноз при приеме больного в поликлинике?
Ответ: подслизистый парапроктит

6. Больная, 36 лет, на амбулаторном приеме жалуется на общее недомогание, повышение температуры тела по вечерам до 38-39 "С, тупые боли внизу живота слева и в глубине таза, больна 2-ю неделю, консультировалась у гинеколога - диагностирован левосторонний аднексит, назначено и проводится противовоспалительное лечение в течение 7 дней без заметного эффекта. При осмотре: общее состояние удовлетворительное, язык влажный, обложен, живот правильной конфигурации, при пальпации над лоном слева - умеренное мышечное напряжение и болезненность, при бимануальном влагалищном исследовании определяется болезненная инфильтрация подлежащих тканей слева, осмотр промежностной области - без особенностей, при исследовании пальцем прямой кишки определяется инфильтрация левой ее стенки, верхняя граница инфильтрата не достигается, нечеткие признаки флюктуации, t = 39 "С. Пульс 100 ударов в 1 мин.
Ваш предположительный диагноз и лечебная тактика в соответствии с выставленным диагнозом?
Ответ: острый пельвиоректальный

7. При плановом обходе своего врачебного участка Вам пожаловался пожилой пенсионер на появившийся у него месяц назад дискомфорт в состоянии здоровья: некоторое недомогание, повышение температуры тела до 37,5-38 °С, тупые боли в промежности, усиливающиеся при дефекации, в кале иногда отмечает наличие примеси крови, слизи, гноя, в анамнезе - стул с многолетними запорами, хронический геморрой с умеренными кровотечениями и болями. Объективно: общее состояние удовлетворительное, в области промежности справа от ануса определяется болезненный инфильтрат 6x8x4 см, кожа над ним не изменена, флюктуации нет. При исследовании пальцем прямой кишки в анальном канале -плотное, болезненное образование, на пальце - кровь, пальпируются увеличенные паховые лимфатические узлы справа.
Ответ: острый ишиоректальный парапроктит

8. На поликлиническом приеме у участкового врача больной, 25 лет, предъявляет жалобы на появившуюся после местной травмы болезненность в области копчика, усиливающуюся в положении сидя, болен 3-й день, ранее подобных симптомов не было. При осмотре: в проекции копчика, в 5 см от ануса полусферической формы припухлость, 3-4 см в диаметре, с гиперемией кожи над ней, болезненная, флюктуирующая. Здесь же, в межъягодичной складке - 3 точечных углубления - воронки со слизисто - гнойным отделяемым, исследование прямой кишки пальцем - без особенностей, t° тела - 37,6 °С.
Ваш предположительный диагноз и лечебная тактика в соответствии с выставленным диагнозом?
Ответ: острое воспаление эпителиального копчикового хода

9. Больной, 45 лет, жалуется на периодически возникающие боли и гнойные выделения в околоанальной области, болен около 4-х лет, перенес 3 операции по вскрытию острого парапроктита. Настоящее обострение началось 5 дней назад. При осмотре: в перианальной и промежностной областях имеются 3 послеоперационных линейных рубца слева и сзади от ануса, в одном из них имеется свищевое отверстие диаметром 0,3 см, с перифокальной болезненной инфильтрацией и умеренным гнойным отделяемым, при исследовании прямой кишки пальцем определяется воронкообразное втяжение в области задних крипт, сюда же выходит пуговчатый зонд, введенный в свищевой ход. Последний проходит кнаружи от анального сфинктера, в зеркалах и при ректороманоскопии другой патологии не выявлено.
Ваш предварительный диагноз и его обоснование?
Ответ: интрасфинктерный свищ прямой кишки

10. Молодая женщина, 30 лет, вернувшись из недельной командировки, обратилась за помощью к своему участковому врачу с жалобами на нестерпимо сильные боли в заднем проходе при дефекации. Из анамнеза: нерегулярный прием пищи в командировке, том числе и "всухомятку", обусловил непривычную для нее задержку стула до 3-4 дней, при этом первая дефекация сопровождалась сильнейшей болью в заднем проходе с умеренным кровотечением. Вчера, уже в домашних условиях, очередной акт дефекации вызвал еще более интенсивную боль в анусе вплоть до кратковременного обморока, При осмотре области ануса имеет место его спазм, однако, при осторожном разведении его складок пальцами удалось увидеть по задней полуокржности в переходной складке, на границе кожи и слизистой оболочки, имеется дефект длиной около 1 см, с каплями алой крови. Дальнейшее исследование не представляется возможным из-за болезненной реакции пациентки.
Какие диагностические манипуляции следует провести для уточнения диагноза?
Ответ: пальцевое исследование

11. У студентки, 24 лет, в послеродовом периоде возникли упорные запоры по 5-6 дней, на этом фоне одна из очередных дефекаций сопровождалась сильными болями в анальной области и умеренным кровотечением, последующие редкие опорожнения кишки были умеренно болезненными, но по прошествии 1-1,5 часов возникали сильнейшие спазматические боли в анусе, такое состояние наблюдается уже в течение месяца, что очень тревожит и нервирует больную - кормящую мать.
При осмотре анальной области отмечается наличие увеличенных межуточных геморроидальных узлов без признаков кровотечения, на 6 часах на границе кожи и слизистой оболочки - имеется щелевидная рана ровными краями пальцевое исследование сопровождается болевой реакцией.
С каким заболеваниям следует проводить дифференциальную диагностику?
Ответ: криптит

12. На амбулаторном приеме к участковому врачу обратилась за помощью медсестра, 28 лет, периодически страдающая запорами. Самостоятельно делала себе очистительные клизмы, 10 дней назад, во время выполнения одной из них, поранила ткани заднего прохода треснувшим стеклянным наконечником. После этого решила обходиться без клизм, первый же акт дефекации сопровождался сильными болями, как в момент опорожнения кишки, так и после, в течение часа. Аналогичные ощущения имели место и при последующих дефекациях без клизм. При осмотре области ануса отмечается его спазм, при осторожном разведении складок выявлены линейные дефекты, располагающиеся на 5 и 7 часах на границе кожи и слизистой оболочки, длиной 2 и 2,5 см, с неровными рваными краями, проникающие до мышечного слоя.
Какие заболевания анальной области проявляются болевым синдромом?
Ответ: анальная трещина

13. Больная, 48 лет, обратилась за помощью к своему участковому врачу с жалобами на постоянные тупые, ноющие боли в заднем проходе и незначительные гнойные выделения, пачкающие белье. Страдает многолетними запорами и геморроем, который периодически проявляется умеренными кровотечениями, с полгода назад одна из дефекаций сопровождалась сильными болями, которые имели место при всех последующих опорожнениях кишечника. В последнее время боли в анусе приобрели постоянный характер, появились гнойные выделения после стула и вне его. Облегчают состояние сидячие ванночки и свечи.
При осмотре анальной области и растяжении ануса на 6 часах и переходной складке имеется дефект тканей в виде хронической язвы 1,5x1,0 см с подрытыми омозолелыми краями, некротическими массами на дне и гнойным отделяемым, пальпация язвы умеренно болезненна. При исследовании прямой кишки пальцем определяется некоторая ригидность анального кольца. Ваш диагноз?
Ответ: неполный внутренний свищ прямой кишки

14. Больной, 56 лет, на приеме у участкового врача предъявляет жалобы на значительные затруднения при опорожнении кишечника, чередующиеся с периодическим недержанием жидкого кала и, как правило, газов. Считает себя больным около года, когда впервые, на фоне привычных запоров, каждый акт дефекации стал сопровождаться болью, сначала сильной, со временем менее интенсивной, облегчал состояние очистительными клизмами, приемом слабительных средств, теплыми сидячими ванночками. В течение последнего месяца симптомы затруднения дефекации и недержания кишечного содержимого стали прогрессировать.
При осмотре анальной области определяется зияние ануса кольцевидной формы диаметром до 1-1,5 см, ввести палец через это ригидное кольцо не представилось возможным, на 6 и 12 часах на кожном крае ануса имеются омозолелые с подрытыми краями язвы 2x3x1 см, с гноем и фибрином, умеренно болезненные.
Ваш предположительный диагноз?
Ответ: передняя и задняя анальная трещина

15. Больной, 45 лет, на приеме в поликлинике предъявляет жалобы на периодически появляющуюся кровь в испражнениях. При обследовании прямой кишки пальцем и ректороманоскопии на высоте 7 см найдено дольчатое образование 2x2 см на ножке, мягкое. Биопсия: гистологически - аденоматозный полип с очаговым раком.
Ваша лечебная тактика и ее обоснование?
Ответ: электроэксцизия полипа прямой кишки

16. Вы, участвуете в обследовании больного,42 лет, жалующегося на периодические схваткообразные боли в животе, затрудненный акт дефекации, нарастающую общую слабость, боли в крестце, рези при мочеиспускании. При обследовании: живот несколько вздут, мягкий, безболезненный, пальпируется увеличенная плотная, бугристая печень, в прямой кишке - неподвижная больших размеров, более 3/4 по окружности опухоль, ее нижний край на высоте 5 см, на перчатке при пальцевом исследовании - кровь. Ваше решение о тактике лечения?
Ответ: Операция по типу Гартмана

17. Больная, 53 лет, жалуется на общую слабость, потерю в весе, боли в правой половине живота, неустойчивый стул. Больной себя считает около 6 месяцев. При обследовании: кожные покровы и видимые слизистые оболочки бледные, живот мягкий, болезненный в правой половине и в проекции слепой кишки с умеренным мышечным напряжением. Температура тела 37,5 °С, анализ крови: эритроциты 2,8х1012/л, лейкоцитов 10,2х109/л, СОЭ - 40 мм/ч. Какое заболевание можно заподозрить?
Ответ: Опухоль слепой кишки

18. Вы - новый участковый врач данного района и в первый же поликлинический прием к Вам обратился за помощью больной, 45 лет, по поводу безуспешного лечения геморроя в течение месяца. Анамнез: в течение 10 лет страдает геморроем с выпадение узлов и кровотечениями после дефекации, ранее самостоятельно вправлявшиеся геморроидальные узлы во время последнего обострения, месяц назад, уже не вправлялись и стали болезненными, по этому поводу Ваш предшественник, врач поликлиники, назначил амбулаторное лечение (блокады, свечи, клизмы) без обследования прямой кишки. Объективно: общее состояние удовлетворительное, в анальной области определяются спавшиеся наружные геморроидальные узлы, при натуживании выпадают внутренние узлы по всей окружности ануса, узлы мягкие, один из них эрозирован, кровоточит, при исследовании прямой кишки пальцем после вправления узлов, на высоте 6 см определяется эндофитно растущая опухоль, занимающая 2/3 периметра кишки, плотная, неподвижная, безболезненная.
Ваша лечебная тактика?
Ответ: брюшно-анальная резекция прямой кишки

19. Больная, 30 лет, жалуется на учащенный, до 6-8 раз в сутки, жидкий стул с примесью крови, слизи, гноя, боли и метеоризм по всему животу. Больна в течение 1 месяца, похудела на 5 кг, общая слабость, снижение работоспособности. После очистительной клизмы проведено исследование прямой кишки пальцем (кровь!) и ректороманоскопия на высоту 15 см - слизистая оболочка рыхлая, сплошь покрыта эрозиями и мелкими язвами до 0,5 см в диаметре, кровоточит.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: неспецифический язвенный колит

20. Больная, 19 лет, в очередное за последние 3 года обращение в поликлинику жалуется на обострение ранее диагностированного и леченного неспецифического язвенного колита. Настоящее обострение, по ее мнению, вызвано экзаменационной студенческой сессией и связанным с ней стрессом: вновь появился 8-10-кратный стул с примесью крови и слизи, схваткообразные боли по всему животу, повышение температуры тела до 38 °С, общая слабость. Больна неделю.

Ваше заключение о характере заболевания?
Ответ: неспецифический язвенный колит. Обострение процесса

21. Больной, 45 лет, обратился с жалобами на появившиеся у него с месяц назад симптомы кишечного дискомфорта: постоянные тупые боли в левой паховой области, чередующиеся с острыми схваткообразными, задержки стула до 3-4 дней, в каловых массах - прожилки крови, слизи, гноя. Объективно: общее состояние удовлетворительное, живот несколько вздут в левой половине, пальпаторно в проекции сигмовидной кишки определяется плотно-эластическое, умеренно болезненное подвижное образование, исследование прямой кишки пальцем - без особенностей, при ректороманоскопии на высоте 20 см определяется выраженный отек слизистой оболочки, множественные дефекты стенки кишки линейной формы до 3-4 см, наличием кровяных сгустков и гноя. Взята биопсия.
Ответ: болезнь Крона

22. Больной, 37 лет, жалуется на появившиеся 2 недели назад боли в области заднего прохода при акте дефекации. В последние дни присоединились умеренные кровотечения и гнойное отделяемое. Объективно: в анальном канале и перианальной области отмечается значительная инфильтрация подкожно-подслизистого слоя, 4 радиальных линейных дефекта в виде трещин с кровянисто -гнойным отделяемым, задний проход сужен до 2 см в диаметре, введение пальца болезненно, выраженный сфинктероспазм. Взята биопсия из 3-х зон поражения.
Ответ: болезнь Крона

23. Больная, 64 лет, поступила в приемное отделение районной больницы в экстренном порядке с жалобами на сильные боли в животе, общее недомогание, рвоту, однократный жидкий стул с прожилками крови. Больна около 4-х часов. Из анамнеза: в течение последних 5 лет беспокоят постоянные умеренные боли в левой паховой области, стихающие после самостоятельного опорожнения кишечника или очистительной клизмы. Настоящий приступ сильных болей связывает с многодневным запором, ликвидированным неоднократными очистительными клизмами большого объема и подъемом тяжести (2 ведра воды) - вскоре после этого и появились сильные боли в левой половине живота. Объективно: общее состояние средней тяжести, страдальческое выражение лица, стонет, язык обложен белым налетом, живот несколько вздут, отчетливое мышечное напряжение передней брюшной стенки и симптомы раздражения брюшины, кишечные шумы не выслушиваются, пульс 100 ударов в минуту.
Ваш предварительный диагноз?
Ответ: дивертикулярная болезнь сигмовидной кишки

24. Больной Б обратился с жалобами на появившийся у него месяц назад дискомфорт в состоянии здоровья: некоторое недомогание, повышение температуры тела до 37,5-38° С, тупые боли в промежности, усиливающиеся при дефекации, в кале иногда отмечает наличие примеси крови, слизи, гноя. В анамнезе - стул с многолетними запорами, хронический геморрой с умеренными кровотечениями и болями. Объективно: общее состояние удовлетворительное, в области промежности справа от ануса определяется болезненный инфильтрат 8x6x5 см, кожа над ним не изменена, флюктуации нет. При исследовании пальцем прямой кишки в анальном канале имеется плотное, болезненное образование, на пальце - кровь, пальпируются увеличенные паховые лимфатические узлы справа.
Ваш предположительный диагноз?
Ответ: острый парапроктит

25. Больной С, 25 лет, предъявляет жалобы на появившуюся после местной травмы болезненность в области копчика, усиливающуюся в положении сидя, болен 3-й день, ранее подобных симптомов не было. При осмотре: в проекции копчика, в 5 см от ануса полусферической формы припухлость, 5-6 см в диаметре, с гиперемией кожи над ней, болезненная, флюктуирующая. Здесь же, в межъягодичной складке - 3 точечных углубления с гнойным отделяемым. Исследование прямой кишки пальцем - без особенностей, t° тела - 37,6 °С.
Ваш предположительный диагноз?
Ответ: хроническое воспаление эпителиальных копчиковыхо ходов

26. Больной, 56 лет, жалуется на периодически возникающие боли и гнойные выделения в околоанальной области. Болен около 4-х лет, перенес 4 операции по вскрытию острого парапроктита. Настоящее обострение началось 5 дней назад. При осмотре: в перианальной и промежностной областях имеются 4 послеоперационных линейных рубца слева и сзади от ануса, в одном из них имеется свищевое отверстие диаметром 0,3 см, с перифокальной болезненной инфильтрацией и умеренным гнойным отделяемым. При исследовании прямой кишки пальцем определяется воронкообразное втяжение в области задних крипт, сюда же выходит пуговчатый зонд, введенный в свищевой ход. Последний проходит кнаружи от анального сфинктера, в зеркалах и при ректороманоскопии другой патологии не выявлено.
Какие дополнительные методы исследования необходимо выпол
нить для уточнения диагноза?
Ответ: фистуллография

27. Женщина, 30 лет обратилась с жалобами на нестерпимо сильные боли в заднем проходе при дефекации. Из анамнеза: нерегулярный прием пищи в том числе и "всухомятку", обусловил непривычную для нее задержку стула до 3-4 дней, при этом первая дефекация сопровождалась сильнейшей болью в заднем проходе, где как бы "что-то лопнуло", с умеренным кровотечением. Вчера, уже в домашних условиях, очередной акт дефекации вызвал еще более интенсивную боль в анусе вплоть до кратковременного обморока, сегодня появился императивный позыв на стул, но больная не в силах перенести ожидаемую при этом боль и просит оказать ей немедленную помощь, иначе она готова на суицидный поступок! При осмотре области ануса имеет место его спазм, однако, при осторожном разведении его складок пальцами удалось увидеть на 6 часах в переходной складке, на границе кожи и слизистой оболочки, линейный дефект длиной около 1 см, с каплями алой крови. Дальнейшее исследование не представляется возможным из-за болезненной реакции пациентки.
Ваш предположительный диагноз?
Ответ: острая задняя анальная трещина

28. У больной И, 24 лет, в послеродовом периоде возникли упорные запоры по 5-6 дней, на этом фоне одна из очередных дефекаций сопровождалась сильными болями в анальной области и умеренным кровотечением. Последующие редкие опорожнения кишки были умеренно болезненными, но по прошествии 1-1,5 часов возникали сильнейшие спазматические боли в анусе, длящиеся до 3-4 часов непрерывно, такое состояние наблюдается уже в течение месяца, что очень тревожит и нервирует больную - кормящую мать. При осмотре анальной области отмечается наличие увеличенных внутренних геморроидальных узлов без признаков кровотечения, на 6 часах на границе кожи и слизистой оболочки - линейный дефект длиной около 1,5 см с ровными краями, от введения пальца в прямую кишку с диагностической целью пришлось отказаться вследствие сфинктероспазма и болезненной ответной реакции.
Ваша лечебная тактика?
Ответ: новокаиновая блокада

29. Больной, 39 лет, на приеме предъявляет жалобы на периодически появляющуюся кровь в испражнениях. При обследовании прямой кишки пальцем и ректороманоскопии на высоте 7 см найдено дольчатое образование 2x2 см на тонкой ножке, мягкое. Биопсия: гистологически - аденоматозный полип с очаговым раком.
Ваша лечебная тактика?
Ответ: электроэксцизия полипа

30. Мужчина на приеме у врача проктолога с жалобами на чувство инородного тела в области прямой кишки. При осмотре определяется разрастание в виде цветной капусты в анальном канале и в перианальной области.
Ваш диагноз?
Ответ: кондиломы

31. Женшина 38 лет., доставлена скорой помощью с жалобами на обильное кровотечение из ануса. Из анамнеза страдает хроническим геморроем в течение 15 лет, не лечилась. Произведена ретророманоскопия на 12 см определяется полип на длинной ножке. Ваша тактика?
Ответ: электроэксцизия образование

32. Бригадой скорой помощи в приемный покой доставлен мужчина с диагнозом: травматическое повреждение прямой кишки. Из анамнеза - вовремя работы на стройке упал на железный прут. Во время осмотра в перианальной области на 7-8 часах условного циферблата имеется рана, при ревизии которой определяется повреждение слизистой анального канала. Ректороманоскопия до 20 см - без особенностей.
Ваша дальнейшая тактика лечения?
Ответ: Иссечение свища прямой кишки

33. Больной Г 25 лет доставлен в крайне тяжелом состоянии с жалобами на боли в перианальной области, в области мошонки, в правой и левой паховых областях. Из анамнеза: Болеет в течение 2 суток. При осмотре в перианальной области от 6 до 12 часов имеется инфильтрат, размерами 24,0х15,0 см с распространением в область мошонки и в правую и левую паховые области. Лейкоциты 25.
Каков ваш диагноз?
Ответ: Флегмона малого таза

34. Больная 72 лет поступила в приемное отделение с жалобами на схваткообразные боли в левой половине живота, тенезмы жидкий стул с примесью слизи и гноя. Из анамнеза подобные симптомы отмечает в течение 7 лет. Лечилась самостоятельно принимала лекарственные препараты сены, выполняла очистительные клизмы, которые приносили облегчение. Объективно состояние больной средней тяжести. А-Д 160-90 мм.рт. ст. Язык суховат. Живот не вздут при пальпации мягкий отмечается болезненность в левой подвздошной области, мышечное напряжение, симптомов раздражения брюшины нет. Л- 9,2 х 10/9 ммоль/л. Ректороманскопия до 25 см слизистая оболочка на всем протяжении тусклая, складки сглажены, сосудистый рисунок слабовыражен. В просвете обильная слизь и гной. Фиброколоноскопия на расстоянии 40-45 см от края ануса имеются углубление слизистой оболочки покрыты фибрином в просвете слизь и следы гноя.
Ответ: дивертикулярная болезнь с явлениями дивертикулита.

35. Больной 56 лет жалуется на постоянные ноющие боли в левой подвздошной области, неустойчивый стул (запоры сменяются поносами). Стул с примесью крови и слизи. При осмотре больного отмечается лишь умеренная болезненность в левой подвздошной области. Необходимые исследования?
Ответ: ирригоскопия

36. Больной 60 лет доставлен в стационар "скорой помощью" по поводу обтурационной кишечной непроходимости, вызванной опухолью сигмовидной кишки. Общее состояние больного средней тяжести. По ходу операции выяснилось, что приводящая кишка забита каловыми массами. Видимых метастазов нет. Опухоль подвижна, однако при осмотре ее обнаружен истонченный распадающийся участок, где возможно произойти перфорация.
Как следует поступить в такой ситуации?
Ответ: резекция сегмента сигмовидной кишки несущей опухоль, с формированием двуствольной сигмостомы

37. Больная 52 лет поступила в терапевтическую клинику с жалобами на обычный стул, слабость, утомляемость, субфебрильную температуру с признаками гипохромной анемии
Какое заболевание толстой кишки необходимо исключить?
Ответ: опухоль толстой кишки

38. Больную 54 лет беспокоит чувство инородного тела в прямой кишке и боли. Кал лентовидной формы с примесью темной крови и слизи. Ваш диагноз?
Ответ: острый парапроктит

39. У больной 65 лет при амбулаторном обследовании выявлен опухоль прямой кишки. Опухоль располагается на расстоянии 5 см от заднего прохода. Какая операция показано больной?
Ответ: брюшно-анальная резекция с низведением

40. У больной 63 лет, при обследовании обнаружено опухоль прямой кишки. Опухоль расположена на расстоянии 14 см от заднего прохода. Какую операцию надо выполнить?
Ответ: передняя резекция

41. Больной 42 лет жалуется на сильные боли в области заднего прохода, усиливающиеся при ходьбе и в положения сидя. Боли возникли после обильного приема острой пищи и алкоголя. Общее состояние больного средней тяжести. Температура тела 37.6 градусов. В области заднего прохода определяются синюшно-багровые, напряженные, резко болезненные узлы. Ваш диагноз?
Ответ: острый тромбоз геморроидальных узлов

42. Больной 53 лет около 20 лет страдает геморроем с практический постоянными необильными геморроидальными кровотечениями. В течение последнего года трижды был тромбоз геморроидальных узлов. От предложенной операции больной отказался. В связи с нарастающей слабостью и снижением работоспособности обратился к хирургу. Общее состояние относительно удовлетворительное. Бледен. Нв - 68 г/л, Эр - 2,1 х 10 12 Ваш диагноз?
Ответ: хронический геморрой

43. Больной 32 лет, 6 месяцев назад был вскрыт и дренирован ишиоректальный парапроктит. Однако до сих пор продолжаются гноевидные выделения из точечного отверстия вблизи ануса. Какую операцию необходимо выполнить?
Ответ: иссечение свища прямой кишки

44. Больной 72 лет обратился на прием к проктологу с жалобами на боли в области заднего прохода, болезненность при дефекации. Какой метод диагностики в первую очередь показано больному?
Ответ: пальцевое исследование

45. Больной 45 лет обратился с жалобами на боли в области ануса, усиливающиеся после акта дефекации, выделение алой крови из ануса. При пальцевом исследовании определяется дефект слизистой на 6 часах условного циферблата, резко болезненный при пальпации. Ваш диагноз?
Ответ: хроническая анальная трещина

46. У больного 59 лет недостаточность анального сфинктера.
Какие методы диагностики используются для определения недостаточности сфинктера заднего прохода?
Ответ: сфинктерометрия

47. У больного 5 дней назад оперированного по поводу острого геморроя в перианальной области на 2-3 часах условного циферблата имеется инфильтрат. Кожа над ним гиперемирована, истончена, определяется флюктуация. Температура тела 37.8 градусов. Ваша тактика?
Ответ: вскрытие парапроктита

48. Больная Н 56 лет обратилась к проктологу с жалобами на затрудненную дефекацию, чувство неполного опорожнения после акта дефекации.
При пальцевом исследовании прямой кишки отмечается истончение ректо-вагинальной перегородки и ее пролабирование во влагалище. Установите диагноз?
Ответ: ректоцелле

49. У больного Д., 48 лет, свищ прямой кишки.
Какие методы исследования используются для диагностики свищей прямой кишки?
Ответ: определение кожного рефлекса с перианальной области

50. Больной 28 лет обратился с жалобами на боли в крестцово-копчиковой области, наличие припухлости в этой зоне, температуру тела 38,1 С градусов.
Ваш диагноз?
Ответ: острый парапроктит

51. Причиной возникновения остроконечных кондилом является.
Ответ: вирусы

52. Наиболее эффективной сфинктеротомии является:
Ответ: трансанальная сфинктеротомия

53. Нормальной глубиной сфинктеротомией является:
Ответ: 0,5 см

54. Причиной формирования дивертикулов ободочной кишки являются
Ответ: нарушение целостности мышечной оболочки

55. Дивертикулярная болезнь ободочной кишки установливается с помощью:
а) ректороманоскопии
в) ирригоскопии
г) фиброколоноскопии
д) пассаж бария по ЖКТ
Ответ: в,г

56. Для клиники дивертикулита характерно:
Ответ: жидкий стул с примесью слизи и гноя

57. Наиболее часто исследование фистулография применяется:
Ответ: при эктрасфинктерных свищах

58. Ректороманоскопия показана при:
Ответ: хронической анальной трещиной

59. Операция по Куперу заключается:
Ответ: перевязка внутреннего геморроидального узла

60. Бессимптомный геморрой характеризуется:
Ответ: наличие внутренних геморроидальных узлов при осмотре

61. Для синдрома Пейтца - Егерса (диффузный полипоз) характерно:
Ответ: генерализованный полипоз Ж.К.Т. с меланиновой пигментацией слизистых оболочек губ и щек, наследственный характер.

62. Для синдрома Гарднера (диффузный полипоз) характерно:
Ответ: генерализованный полипоз Ж.К.Т. с доброкачественными опухолями мягких тканей. Наследственный характер.

63. Для синдрома Тюрко (диффузный полипоз) характерно:
Ответ: генерализованный полипоз Ж.К.Т. и опухоли центральной нервной системы, наследственный характер.

64. Для синдрома Олфилда (диффузный полипоз) характерно:
Ответ: генерализованный полипоз Ж.К.Т. и опухоли центральной нервной системы, наследственный характер.

65. Для синдрома Кронхайта-Канада (диффузный полипоз) характерно:
Ответ: генерализованный полипоз Ж.К.Т. с пигментацией кожи, облысение, атрофией ногтей, диарея.

66. Укажите состав спирт-новокаиновой блокады при трещине анального канала
Ответ: 5 мл 2 % р-р новокаина + 1 мл 70% этилового спирта

67. Всегда ли применяется дозированная сфинктеротомия при анальной трещине?
Ответ: при наличии болевого синдрома

68. Большинство больных обращается к врачу по поводу проявлений эпителиальных копчиковых ходов в возрасте:
Ответ: 15-20 лет

69. При каких формах парапроктита применяется радикальные операции:
Ответ: подкожной

70. При каких формах парапроктита применяется радикальные операции:
а) подкожной
в) ишиоректальной
г) подслизистой
д) пельвиоректальной
Ответ: а,в

71. Операция Зеренина -Кюммеля заключается:
Ответ: фиксация кишки к мысу и крестцовой связке

72. Операция по Тиршу (выпадение прямой кишки) заключается:
Ответ: сужение заднего прохода

73. Операция по Делорму (выпадение прямой кишки) заключается:
Ответ: рукавное иссечение слизистой оболочки выпавшего участка прямой кишки

74. Операция по Микуличу (выпадение прямой кишки) заключается:
Ответ: промежностное иссечение выпадающей части прямой кишки

75. Операция по Рипштейну (выпадение прямой кишки) заключается:
Ответ: создание эластического кольца

76. Иригоскопию не используют для выяления
а) положения различных отделов кишечника
б) дуоденостаза
в) рельефа слизистой оболочки
г) язвенной болезни желудка
д) органических заболеваний
Ответ: б), г)

77. а) опухоли
б) дивертикулез
в) полипоз
г) спастический колит
д) острый геморрой
ж) неспецифический язвенный колит




5. г,д
Ответ: г,д

78. Колоноскопия не используется
а) при наличии опухоли восходящей кишки, выявленной рентгенологически
б)при подозрении на полип толстой кишки
в) при эпителиальных копчиковых ходах
г) при кишечных кровотечениях неясной этиологии
д) при синдроме Золинера-Элисона
Ответ: в,д

79. Неспецифический язвенный колит чаще начинается с кишки
Ответ: прямой

80. Наиболее ранними симптомами неспецифического язвенного колита являются
а) боль в животе
б) частый стул
в)похудание
г) примесь крови в стуле
д) повышение температуры тела
Ответ: б,г

81. Хирургическое лечение неспецифического язвенного колита не показано
а) при хронической форме с ежегодным обострением
б) при молниеносной форме
в) при хронической форме с тенденцией прогрессирования
г) при острой форме, осложнившейся кровотечением
д) при перфорации кишки
Ответ: б,г

82. Операция Гартмана не назначается
а) при повреждениях сигмовидной кишки
б) при раке слепой кишки
в) при опухоли ректосигмоидного отдела, осложнившейся перфорацией
г) при обтурационной кишечной непроходимости
при раке ректосигмоидного отдела при наличии интоксикации
д) при опасении расхождения швов после наложения первичного анастомоза
Ответ: б,д

83. Восстановление проходимости кишечника после операции Гартмана обычно производят
Ответ: через 3-6 месяцев

84. Причиной развития острого парапроктита может быть
Ответ: неспецифический язвенный колит

85. По локализации выделяют парапроктит
а) ретроректальный
б) неклостридиальный
в)специфический
г) пельвиоректальный
д) анаэробный
Ответ: а,г

86. Для острого парапроктита не характерно
а) боли в промежности
б) выделение крови в момент дефекации
в) озноб
г) частый жидкий стул
д) задержка стула
Ответ: б, г

87. Клинически наиболее легко протекают парапроктиты
а) подкожный
б) подслизистый
в) тазово-прямокишечный
г) седалищно-прямокишечный
д) ретроректальный
Ответ: а,б

88. Для острого ретроректального парапроктита не характерно
Ответ: озноб

89. Для хронического парапроктита не характерно
Ответ: хронические запоры

90. Для диагностики острого парапроктита не используют
а) фиброколоноскопию
б) проктографию
в) аноскопию
г) пальцевое исследование прямой кишки
д) фистулографию
Ответ: а,б


Назад к списку