Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Пластическая хирургия

1. Элементами кожной пластики являются:
Ответ: мобилизация краев раны

2. Элементами кожной пластики являются:
Ответ: использование встречных треугольных лоскутах

3. Лигатурой в хирургии называется:
Ответ: завязывание кровоточащих сосудов полых образовании

4. Хирургические швы состоят из:
Ответ: кольца, узла и кончиков нити

5. Современные шовные материалы бывают:
Ответ: крученными

6. Хорошие современные шовные материалы бывают:
Ответ: плетенными

7. Отрицательным качествам шовного материала из нити является
Ответ: гигроскопичность

8. Отрицательное качество шовного материала из шелка является:
Ответ: наличие режущего эффекта

9. Первичный хирургический шов на рану накладывается в течении (не на лице)
Ответ: в течение 12 часов

10. Первичный хирургический шов на рану лица накладывается в течении:
Ответ: до 48 часов

11. Через 5 дней на рану накладываются:
Ответ: первично - отсроченные швы

12. Через 12 дней на рану накладываются:
Ответ: ранние вторичные швы

13. В хирургии существуют следующие виды узлов:
Ответ: морской

14. В хирургии существуют следующие виды узлов:
Ответ: бабий

15. В хирургии существуют следующие виды узлов:
Ответ: хирургический

16. Узлом удавкой, предательским и т.д. называется:
Ответ: бабий

17. При ушивании ран лица расстояние между швами зависит:
Ответ: от толщины кожи

18. При первичной хирургической обработки ран лица можно использовать следующие приемы кожной пластики
Ответ: скользящие лоскуты

19. Элементами кожной пластики являются
Ответ: опрокидывающиеся лоскуты

20. Элементами кожной пластики являются
Ответ: лоскуты "Топориком"

21. При верхней блефоропластике следует удалить:
Ответ: два жировых мешка

22. При нижней блефоропластике следует удалить:
Ответ: три жировых мешка

23. Блефоропластику следует производить в возрасте:
Ответ: при обращении пациента

24. Отопластику при отстоящих ушах следует произвести в возрасте:
Ответ: после формирования костей лицевого скелета

25. Отопластика при отстоящих ушах делают для
Ответ: прижатия ушной раковины к голове

26. Размер ушной раковины зависит от:
Ответ: завитка

27. При оперативном устранении увядающей кожи лица следует беречь:
Ответ: лицевой нерв

28. При оперативном устранени увядающей кожи средней зоны лица следует беречь:
Ответ: лицевую артерию

29. Наиболее частые осложнение при устранение увядающей кожи всех отделов лица:
Ответ: повреждение лицевого нерва

30. Наиболее частые осложнение при устранение увядающей кожи всех отделов лица:
Ответ: кровотечение

31. Наиболее частые осложнение при устранение увядающей кожи всех отделов лица:
Ответ: повреждение лицевого нерва

32. Наиболее частые осложнение при устранение увядающей кожи всех отделов лица:
Ответ: повреждение лицевого нерва

33. Свободно пересаживаемая кожа делятся на:
Ответ: эпидермо-сосочкового слоя

34. Тонкослойный кожный лоскут состоит из:
Ответ: эпидермального слоя

35. Расщепленный кожный лоскут состоит из:
Ответ: эпидермо-сосочкового слоя

36. Расщепленный кожный лоскут состоит из:
Ответ: эпидермо-сосочкового слоя г) эпидермо-сосочкового слоя

37. Полнослойный кожный лоскут состоит из:
Ответ: эпидермо-дермального слоя

38. Полнослойный кожный лоскут состоит из:
Ответ: эпидермо-дермального слоя

39. Расщепленный лоскут отличается от полнослойного:
Ответ: толщиной слоя

40. Тонкослойным называется кожный лоскут:
Ответ: состоящий из дермы

41. Существуют следующие виды свободного кожного лоскута:
Ответ: эпидермо-сосочковые

42. Сводный кожный лоскут хорошо приживает:
Ответ: на мелкозернистую гранулирующую раневую поверхность

43. Преимущество полнослойного кожного лоскута:
Ответ: возможность замещения опорных участков

44. Донорский участок при взятии полнослойного кожного лоскута:
Ответ: зашивается

45. Существуют следующие виды стебли Филатова:
Ответ: многолопастые

46. Не существуют следующие виды стебля Филатова:
Ответ: плоский

47. Перенес ножки стебля к месту дефекта через кисти руки называется:
Ответ: по методике Парина

48. Цвет кожи определяется
Ответ: всем вышеперечисленным

49. Лучшим костнопластическим материалом является
Ответ: аутогенная кортикальная кость

50. Успешная трансплантация кожного лоскута зависит
Ответ: от всего вышеперечисленного

51. Правильное лечение перелома нижней стенки глазницы со смещением
Ответ: репозиция и фиксация отломков

52. При оттопыренных ушах наиболее важная особенность
Ответ: чрезмерное развитие хряша в углу, образованном черепом и ушной раковины

53. Укорочение верхней губы устраняется способом пластики местными тканями
Ответ: встречными треугольными лоскутами

54. Методом пластики по Лимбергу называется перемещение лоскутов
Ответ: встречных треугольных

55. Методика пластики встречными треугольными лоскутами
Ответ: Лимберга

56. Пластику встречными треугольными лоскутами по Лимбергу используют
Ответ: при короткой уздечке языка

57. Пластику встречными треугольными лоскутами по Лимбергу используют
Ответ: при рубцовых выворотах век

58. Пластику встречными треугольными лоскутами по Лимбергу используют
Ответ: при устранении свищевых ходов

59. Наиболее простой вид пластики местными тканями
Ответ: мобилизация краев раны

60. Вид пластики местными тканями, при котором получаем прирост тканей в направлении основного разреза
Ответ: треугольными лоскутами

61. Вид пластики, при котором ткани переносят из отдаленного от дефекта места
Ответ: пересадка свободной кожи

62. Показанием для пластики местными тканями с мобилизацией краев раны являются дефекты тканей
Ответ: линейные

63. Основное правило пластики местными тканями
Ответ: отсутствие натяжения в краях раны

64. Опрокидывающиеся лоскуты используются
Ответ: для создания внутренней выстилки

65. При выкраивании лоскута на ножке
соотношение его ширины к длине должно быть
Ответ: 1:03

66. Максимальный допустимый угол поворота лоскута на ножке
Ответ: до 90°

67. Наиболее надежное свидетельство перелома нижней челюсти
Ответ: все вышеперечисленное

68. При нарушении микроциркуляции в лоскуте на ножке в послеоперационном периоде проводится лечение
Ответ: кварцевание

69. При нарушении микроциркуляции в лоскуте на ножке в послеоперационном периоде проводится лечение
Ответ: ГБО-терапией

70. Филатовский стебель одномоментно формирующийся и подшивающийся к месту дефекта называется
Ответ: острым

71. Филатовский стебель одномоментно формирующийся и подшивающийся на предплечье называется
Ответ: ускоренным

72. Филатовский стебель, формируемый и поэтапно переносимый к месту дефекта, называется
Ответ: классическим

73. Филатовский стебель, переносимый к месту дефекта по поверхности тела. называется
Ответ: шагающим

74. При формировании лоскута Филатова
соотношение ширины к длине кожно-жировой ленты должно быть
Ответ: 1:03

75. Раневую поверхность на материнском ложе при формировании филатовского стебля закрывают при помощи
Ответ: дополнительных треугольных лоскутов

76. Раневую поверхность на материнском ложе
при формировании филатовского стебля закрывают при помощи
Ответ: лоскутов на микроанастомозе

77. Наиболее частой причиной отторжения кожного трансплантата является
Ответ: все вышеперечисленное

78. Преимущество хрящевого над костным трансплантатом
Ответ: все вышеперечисленное верно

79. Из нижеперечисленного обладает наименьшей антигенностью
Ответ: кортикальная кость

80. Удовлетворительные условия для приживления
свободного кожного трансплантата создаются, если воспринимающее ложе
Ответ: мелкозернистая грануляция

81. Молодая свежая грануляционная ткань
Ответ: является хорошей реципиентной зоной для трансплантации свободной кожи

82. После введения силиконового имплантата ранний (до 24 часов) отек свидетельствует
Ответ: об образовании гематомы

83. Наиболее рекомендуемое лечение при ретробульбарной геморрагии
Ответ: консервативные мероприятия (постельный режим, местно - холод и т.д.)

84. Иннервация слизистой оболочки носа происходит
Ответ: от крыло-небного узлав) от крыло-небного узла

85. Повреждение протока околоушной слюнной железы может сопровождаться
Ответ: повреждением околоушной слюнной железы

86. Причина птоза верхнего века чаще
Ответ: все вышеперечисленное

87. Свежий сквозной дефект щеки устраняется лоскутами
Ответ: опрокидывающимся

88. При индийской ринопластике лоскут на ножке берут
Ответ: с лобной области

89. Сквозной дефект шеки устраняется лоскутами
Ответ: встречными треугольными

90. Участок поверхности тела для формирования классического или ускоренного филатовского стебля
Ответ: передне-боковая поверхность живота

91. Участок поверхности тела для острого филатовского стебля
Ответ: все вышеперечисленное

92. Обезболивание при формировании филатовского стебля
Ответ: инфильтрационная анестезия

93. Местные осложнения после формирования филатовского стебля
Ответ: некроз

94. Местные осложнения после формирования филатовского стебля
Ответ: гематома

95. Показаниями к применению свободной пересадки кожи являются
Ответ: незаживающие язвы после лучевой терапии

96. Свободной пересадкой кожи называется
Ответ: пересадка кожного аутотрансплантата

97. Свободный кожный лоскут фиксируют на ране
Ответ: узловыми швами и давящей повязкой

98. Местными ранними осложнениями после пересадки свободной кожи являются
Ответ: некроз лоскута

99. Местными ранними осложнениями после пересадки свободной кожи являются
Ответ: гематома

100. Местными поздними осложнениями после пересадки свободной кожи являются
Ответ: рубцовая трансформация

101. Местными поздними осложнениями после пересадки свободной кожи являются
Ответ: гиперпигментация

102. Расщепленный кожный лоскут берут преимущественно с поверхности
Ответ: внутренней плеча

103. Полнослойный кожный лоскут берут преимущественно с поверхности
Ответ: передней живота

104. Для ускорения приживления свободного кожного лоскута в послеоперационном периоде проводится лечение
Ответ: ГБО-терапией

105. Для ускорения приживления свободного кожного лоскута в послеоперационном периоде проводится лечение
Ответ: физиотерапией

106. Идентичность цвета пересаженной кожи и окружающей кожи лица достигается при помощи
Ответ: деэпидермизации

107. Сроки проведения вторичной костной пластики обусловлены
Ответ: завершением формирования рубцов

108. Показанием для проведения первичной костной пластики является дефект челюсти
Ответ: после удаления доброкачественных опухолей

109. Показанием для проведения вторичной костной пластики является
Ответ: секвестрэктомия

110. Аутотрансплантат для проведения костной пластики челюстей берут
Ответ: из гребешка подвздошной кости

111. Аутотрансплантат для проведения костной пластики челюстей берут
Ответ: из ребра

112. Критерием для проведения вторичной костной пластики после удаления злокачественных опухолей челюстей является
Ответ: отсутствие рецидива

113. Лиофилизация костных трансплантатов
Ответ: усиливает остеоиндуктивные свойства

114. Местные ранние осложнения после пластики дефекта губ
Ответ: гематома

115. Местные ранние осложнения после пластики дефекта губ
Ответ: заживление вторичным натяжением

116. Основными задачами пластики при врожденной расщелине верхней губы является устранение
Ответ: дефекта губы и деформации крыла носа

117. При пластике верхней губы фиксация лоскутов осуществляется
Ответ: узловым швом

118. Для предупреждения сужения носового хода пластмассовый вкладыш сохраняют в нижнем носовом ходе в течение
Ответ: 3-х месяцев

119. Аутотрансплантат - это материал взятый
Ответ: у пациента

120. Аллотрансплантат - это материал взятый
Ответ: у другого индивида

121. Ксенотрансплантат - это материал взятый
Ответ: у животного

122. Особенность пластики носа филатовским стеблем по Хитрову
Ответ: одномоментное формирование наружной и внутренней выстилки и перегородки носа

123. Местные ранние осложнения после пластики дефекта губ
Ответ: некроз лоскутов

124. Лоскут на питающей ножке состоит из тканей
Ответ: кожи и подкожно-жировой клетчатки

125. Артеризированный лоскут на питающей ножке состоит из тканей
Ответ: кожи, подкожной клетчатки и сосудистого пучка

126. Местное осложнение пластики лоскутами на ножке
Ответ: некроз

127. Местное осложнение пластики лоскутами на ножке
Ответ: гематомаг) гематома

128. Местное осложнение пластики лоскутами на ножке
Ответ: нагноение

129. Первый этап пластической операции
Ответ: определение показаний

130. Наибольшим неудобством применения кожно-жирового лоскута для местнопластических операций является
Ответ: очень слабая способность противостоять инфекции

131. Лучшим объяснением феномена задержки лоскута является
Ответ: изменение ориентации сосудов

132. Наиболее эффективным способом задержки лоскута является
Ответ: подсекание

133. Показаниями к восстановительным операциям на лице являются
Ответ: нарушение функции

134. Выбор метода восстановительной операции определяется
Ответ: по всем перечисленным выше

135. К пластике местными тканями относится
Ответ: верно б).в).г)

136. К осложнениям при местнопластических операциях относятся
Ответ: некроз верхушки треугольного лоскута

137. У детей в период развития лицевого скелета наиболее разрушающее действие радиация оказывает
Ответ: на нижнюю челюсть

138. Наибольшая деформация лица происходит при параличе следующих ветвей лицевого нерва
Ответ: щечной и краевой

139. Не вызывают стимуляцию васкуляризации
Ответ: подвергнутый температурной обработке трансплантат

140. Наибольшим неудобством применения жирового лоскута для мягкопластических операций является
Ответ: очень слабая способность противостоять сопротивлению

141. Лучшим костнопластическим материалом является
Ответ: аутогенная кортикальная кость

142. Наиболее частой причиной отторжения кожного трансплантата является
Ответ: присоединение инфекции

143. Преимущество хрящевого над костным трансплантатом
Ответ: все вышеперечисленное верно

144. Успешная трансплантация кожного лоскута зависит
Ответ: от всего вышеперечисленного

145. Удовлетворительные условия для приживления свободного кожного трансплантата создаются, если воспринимающее ложе
Ответ: старые грануляции

146. Правильное лечение перелома нижней стенки глазницы без смещения
Ответ: консервативное наблюдение

147. Появление вертикальных линий на губах
Ответ: хорошо коррегируется применением химических препаратов

148. Наиболее выраженная деформация лица при парезе следующих ветвей лицевого нерва
Ответ: щечной и маргинальной

149. Причина птоза верхнего века чаще
Ответ: врожденная

150. При формировании лоскута Филатова соотношение ширины к длине кожно-жировой ленты должно быть
Ответ: 1:03

151. Толщина полнослойного свободного кожного лоскута составляет
Ответ: 0.8-1 мм

152. Местными поздними осложнениями после пересадки свободной кожи являются
Ответ: гиперпигментация

153. Идентичность цвета пересаженной кожи и окружающей кожи лица достигается при помощи
Ответ: деэпидермизации

154. Показанием для проведения первичной костной пластики является дефект челюсти
Ответ: после удаления доброкачественных опухолей

155. Аутотрансплантат - это материал взятый
Ответ: у пациента

156. Аллотрансплантат - это материал взятый
Ответ: у другого индивида

157. Ксенотрансплантат - это материал взятый
Ответ: у животного

158. Термин "нижняя ретрогнатия" определяет нижнюю челюсть
Ответ: смешенной кзади

159. Термин "нижняя макрогнатия" определяет нижнюю челюсть
Ответ: чрезмерно развитой

160. Термин "нижняя микрогнатия" определяет нижнюю челюсть
Ответ: недоразвитой

161. Термин "асимметричная деформация" определяет нижнюю челюсть
Ответ: несимметричной

162. Нижняя треть лица у больных с нижней макрогнатией
Ответ: увеличена

163. Нижняя треть лица у больных с нижней микрогнатией
Ответ: уменьшена

164. Нижняя треть лица у больных с нижней ретрогнатией
Ответ: уплощена

165. Средняя треть лица у больных с верхней микрогнатией
Ответ: уменьшена

166. Средняя треть лица у больных с верхней ретрогнатией
Ответ: уплощена

167. Средняя треть лица у больных с верхней макрогнатией
Ответ: увеличена

168. Анатомические нарушения верхней челюсти при верхней макрогнатии
Ответ: чрезмерное развитие

169. Анатомические нарушения верхней челюсти при верхней микрогнатии
Ответ: недоразвитие

170. Анатомические нарушения верхней челюсти при верхней ретрогнатии
Ответ: смещение вперед

171. Средство для фиксации фрагментов верхней челюсти при ее остеотомии
Ответ: компрессионно-дистракционные аппараты

172. Костные трансплантаты при остеотомии верхней челюсти за бугры вводят
Ответ: для выдвижения челюсти вперед

173. Непосредственное интраоперационное осложнение при остеостомии нижней челюсти
Ответ: повреждение нижнеальвеолярной артерии

174. Причинами развития рецидива при любом виде остеотомии нижней челюсти являются
Ответ: технические погрешности при перемещении фрагментов

175. После проведенной остеотомии на кожу накладывают швы
Ответ: узловые

176. При фрагментарной остеотомии используют шину
Ответ: Тигерштедта

177. После остеотомии челюстей назначают диету
Ответ: №1

178. Нижнюю ретрогнатию устраняют остеотомией ветвей нижней челюсти с одномоментной
Ответ: костной пластикой

179. Для ускорения регенерации костной ткани после остеотомии челюстей назначают терапию
Ответ: физиотерапию

180. После остеотомии челюстей назначают остеотропные антибиотики
Ответ: линкомицин

181. При остеотомии верхней челюсти внутриротовая фиксация проводится шиной
Ответ: двучелюстная

182. Погружные швы после остеотомии нижней челюсти выполняются
Ответ: кетгутом

183. Причинами развития рецидива при любом виде остеотомии верхней челюсти являются
Ответ: технические погрешности при перемещении фрагментов

184. Наиболее подвержен некрозу при пластике шеки
Ответ: верхняя губа

185. Носовая полость образована
Ответ: костями носа

186. Анатомической основой для псевдоблефароптоза (восточного века)
Ответ: отсутствие какого-либо прикрепления мышцы, поднимающей веко к коже

187. Появление вертикальных линий на губах
Ответ: хорошо коррегируется применением химических препаратов

188. Наиболее выраженная деформация лица при парезе следующих ветвей лицевого нерва
Ответ: щечной и маргинальной

189. При оттопыренных ушах наиболее важная особенность
Ответ: антизавиток недостаточно выражен

190. Преимущество методов пластики местными тканями заключается
Ответ: в сходстве, однотипности тканей по строению

191. Филатовский стебель одномоментно формирующийся и подшивающийся на предплечье называется
Ответ: ускоренным

192. Филатовский стебель, формируемый и поэтапно переносимый к месту дефекта, называется
Ответ: классическим

193. Пластика носа филатовским стеблем показана при дефектах
Ответ: все перечисленное

194. Дермабразию пересаженного кожного лоскута проводят
Ответ: при гиперпигментации

195. Вторичная костная пластика после основной операции проводится
Ответ: через 6-8 месяцев

196. Показанием для проведения вторичной костной пластики является
Ответ: удаление злокачественных опухолей челюстей

197. Лимфоотток из области век осуществляется
Ответ: в поднижнелюстные лимфатические узлы в области угла нижней челюсти

198. Чувствительность медиальной (задней) поверхности наружного уха обеспечивается ветвями
Ответ: а и в

199. Лимфоотток из области век осуществляется
Ответ: в околоушные лимфатические узлы

200. Лучшим объяснением феномена задержки лоскута является
Ответ: вторичная ишемия

201. Из нижеперечисленного обладает наименьшей антигенностью
Ответ: хрящ

202. Другим объяснением феномена задержки лоскута является
Ответ: нарушение техники операции

203. Из нижеперечисленного обладает наименьшей антигенностью
Ответ: хрящ

204. Наиболее частой причиной отторжения кожного трансплантата является
Ответ: а) б) в)

205. Молодая свежая грануляционная ткань
Ответ: является хорошей реципиентной зоной для трансплантации свободной кожи

206. Когда первиччое восстановление травмированного протока околоушной слюнной железы невозможно, необходимо
Ответ: использовать трансплантат из вены

207. Носовая полость образована
Ответ: костями носа

208. Наиболее рекомендуемое лечение при ретробульбарной геморрагии
Ответ: консервативные мероприятия (постельнмй режим, местно - холод и т.д.)

209. Иннервация слизистой оболочки носа происходит
Ответ: от крыло-небного узла

210. При оттопыренных ушах наиболее важная особенность
Ответ: антизавиток недостаточно выражен

211. Если пациенту после пластики щеки не возвращается чувствительность предъущной области и наружного уха через несколько недель.
это указывает на повреждение
Ответ: аурикулотемпорального нерва

212. Повреждение протока околоушной слюнной железы может сопровождаться
Ответ: повреждением околоушной слюнной железы

213. Филатовский стебель, переносимый к месту дефекта по поверхности тела, называется
Ответ: шагающим

214. Раневую поверхность на материнском ложе
при формировании филатовского стебля закрывают при помоши
Ответ: ушивании на себя

215. Раневую поверхность на материнском ложе
при формировании филатовского стебля закрывают при помощи
Ответ: расслабляющих разрезов

216. Раневую поверхность на материнском ложе
при формировании филатовского стебля закрывают при помощи
Ответ: дополнительных треугольных лоскутов

217. Дермабразию пересаженного кожного лоскута проводят
Ответ: при гиперпигментации

218. Свободной пересадкой кожи называется
Ответ: пересадка кожного аутотрансплантата

219. Местными ранними осложнениями после пересадки свободной кожи являются
Ответ: некроз лоскута

220. Местными ранними осложнениями после пересадки свободной кожи являются
Ответ: гематома

221. Местными поздними осложнениями после пересадки свободной кожи являются
Ответ: рубцовая трансформация

222. Расщепленный кожный лоскут берут преимущественно с поверхности
Ответ: внутренней плеча

223. Полнослойный кожный лоскут берут преимущественно с поверхности
Ответ: внутренней плеча

224. Для ускорения регенерации костной ткани после остеотомии челюстей назначают терапию
Ответ: остеотропные материалы

225. Для ускорения приживления свободного кожного лоскута в послеоперационном периоде проводится лечение
Ответ: ГБО-терапией

226. При остеотомии верхней челюсти внутриротовая фиксация проводится шиной
Ответ: двучелюстной Тигерштедта

227. Для ускорения приживления свободного кожного лоскута в послеоперационном периоде проводится лечение
Ответ: физиотерапией

228. При остеотомии верхней челюсти внутриротовая фиксация проводится шиной
Ответ: Тигерштедта

229. Для ускорения регенерации костной ткани после остеотомии челюстей назначают терапию
Ответ: ГБО

230. Состояние, когда обе орбиты соединены и образуют один глаз по середине
Ответ: циклопия

231. Устранение врожденной расщелины верхней губы проводится в возрасте
Ответ: 2-х месяцев

232. Основными задачами пластики при врожденной расщелине верхней губы является устранение
Ответ: дефекта губы и деформации крыла носа

233. Обезболивание при формировании филатовского стебля
Ответ: инфильтрационная анестезия

234. При пластике верхней губы фиксация лоскутов осуществляете:
Ответ: узловым швом

235. Пластику встречными треугольными лоскутами по Лимбергу используют
Ответ: при короткой уздечке языка

236. Пластика филатовским стеблем показана при дефекте носа
Ответ: тотальном

237. Обезболивание при формировании филатовского стебля
Ответ: инфильтрационная анестезия

238. Лоскут на питающей ножке состоит из тканей
Ответ: кожи и подкожно-жировой клетчатки

239. Артеризированный лоскут на питающей ножке состоит из тканей
Ответ: кожи, подкожной клетчатки и сосудистого пучка

240. Местное осложнение пластики лоскутами на ножке
Ответ: некроз

241. Местное осложнение пластики лоскутами на ножке
Ответ: гематома

242. Местное осложнение пластики лоскутами на ножке
Ответ: нагноение

243. Первый этап пластической операции
Ответ: планирование вмешательства

244. Первый этап восстановительного хирургического лечения
Ответ: определение показаний

245. При выкраивании лоскута на ножке
соотношение его ширины к длине должно быть
Ответ: 1:03

246. Пластику встречными треугольными лоскутами по Лимбергу используют
Ответ: при рубцовых выворотах век

247. Пластику встречными треугольными лоскутами по Лимбергу используют
Ответ: при устранении свищевых ходов

248. Наиболее простой вид пластики местными тканями
Ответ: лоскутами на ножке

249. Вид пластики местными тканями, при котором ткани прирост тканей в направлении основного разреза
Ответ: мобилизация краев раны

250. Вид пластики местными тканями, при котором ткани переносят из отдаленного от дефекта места
Ответ: треугольными лоскутами

251. Показанием для пластики местными тканями с мобилизацией краев раны являются дефекты тканей
Ответ: линейные с небольшим дефицитом

252. Основное правило пластики местными тканями
Ответ: длина разреза должна быть минимальной

253. Укажите два основных типа деления сосудов в пластической хирургии:
а) артериальный,
б) венозный,
в) осевой,
г) сегментарный,
д) смешанный,
Ответ: в, г

254. В зависимости от расположения все осевые артерии делятся на:
а) магистральные осевые артерии,
б) промежуточные осевые артерии,
в) конечные осевые артерии,
г) артерио-венозные шунты,
д) сегментарные артерии,
Ответ: а, б, в

255. Кровоснабжение всех сложных кожных лоскутов и мышц могут быть разделены на:
Ответ: 6 типа.

256. Укажите на источники питания трубчатой кости:
а) питающие диафизарные артерии,
б) питающие эпиметафизарные сосуды,
в) мышечно-надкостничные сосуды,
г) сухожильные сосуды,
д) кожные сосуды,
Ответ: а, б, в

257. Наибольшее практическое значение имеют следующие основные типы кровоснабжения нервных стволов:
Ответ: тип 5 - все правильно.

258. По составу тканей лоскуты подразделяются на:
а) центральные,
б) простые,
в) сложные,
г) смешанные,
д) периферические,
Ответ: б, в

259. Простые лоскуты подразделяются на:
Ответ: все вышеперечисленные.

260. Сложные лоскуты делятся на:
Ответ: все вышеперечисленные.

261. На какие основные группы делятся лоскуты на ножке по форме:
а) островковые,
б) плоские,
в) выпуклые,
г) трубчатые,
д) круглые,
Ответ: а, б, г

262. По биологическому типу тканей все трансплантаты делятся на:
а) аутотрансплантаты,
б) аллотрансплантаты,
в) ксенотрансплантаты,
г) биотрансплантаты,
д) гетеротрансплантаты,
Ответ: а, б, в

263. Что включает в предоперационные исследования лоскутов?
а) выбор донорской зоны,
б) определение локализации питающих лоскут сосудов,
в) предоперационная разметка поверхностных вен,
г) состояние лишь кожи,
д) ничего из перечисленного,
Ответ: а, б, в

264. Какие методы используются при определении локализации питающих лоскут сосудов:
Ответ: все вышеперечисленные.

265. Что включает в послеоперационное исследование лоскутов?
Ответ: все вышеперечисленное.

266. Укажите примерные сроки предельной тепловой ишемии для кожно-фасциального лоскута:
Ответ: 8-10 часов.

267. Укажите сроки предельной ишемии для кожно-мышечных и мышечных лоскутов:
Ответ: 5-6 часов.

268. Укажите сроки предельной тепловой ишемии для костного лоскута:
Ответ: 12 и более.

269. Укажите степени ишемических поражений тканей лоскутов:
а) компенсированная ишемия,
б) субкомпенсированная ,
в) де компенсированная,
г) смешанная,
д) анаболическая,
Ответ: а, б, в

270. Выделяются следующие формы общего синдрома реперфузии ишемизированных тканей:
а) молниеносная форма,
б) острая,
в) подострая,
г) хроническая,
д) смешанная,
Ответ: а, б, г

271. Основными путями профилактики ишемических поражений тканей являются:
Ответ: все вышеперечисленное.

272. Укажите основные методы лечения ишемических реперфузионных повреждений тканей:
Ответ: все вышеперечисленные.

273. Укажите наиболее частые варианты использования основных видов пластического материала:
Ответ: все вышеперечисленные.

274. Укажите основные виды рассасывающегося шовного материала:
а) кетгут,
б) шёлк,
в) максон, ПДС,
г) викрил, дексон,
д) пролен, мерсилен,
Ответ: а, в, г

275. Укажите основные виды нерассасывающегося шовного материала:
а) шёлк,
б) этилон,
в) мерсилен,
г) пролен,
д) кетгут,
Ответ: а, б, в, г

276. Показаниями к костной пластике являются:
а) при больших краевых дефектах костей,
б) при незначительных дефектах с косметической целью,
в) при тотальных дефектах трубчатых костей,
г) при укорочениях конечностей,
д) с целью устранения косметического дефекта,
Ответ: а, в

277. Укажите виды костной пластики:
Ответ: все вышеперечисленные.

278. Пластическими и реконструктивными операциями на сухожилиях являются:
а) сухожильный шов,
б) тендопластика,
в) удлинение или укорочение сухожилия,
г) транспозиция, тендолиз,
д) иссечение сухожилия,
Ответ: а, б, в, г

279. Способами устранения диастаза между пересеченным нервным стволом являются:
Ответ: все вышеперечисленные.

280. Условиями для проведения пластических операций являются:
Ответ: все вышеперечисленные.

281. Укажите методы наложения сосудистого шва:
Ответ: ручные методы наложения шва.

282. Этапы операций реплантации оторванных пальцев или конечности:
а) фиксации костных отломков,
б) восстановлению нервов,
в) восстановлению сухожилий и мышц,
г) восстановлению проходимости артерии,
д) восстановлению проходимости вены:
Ответ: а, г, д

283. Основные этапы операции реплантации пальца заключаются в следующем:
Ответ: все вышеперечисленные:

284. Укажите основные принципы реконструкции периферических нервов:
Ответ: все вышеперечисленные:

285. Укажите особенности анатомии кожи:
а) высокая концентрация скользящих структур (мышцы, сухожилия, суставы),
б) малый объем мягких тканей,
в) богатая сеть сосудов,
г) выраженный объем мягких тканей,
д) богатая сеть нервов:
Ответ: а, б, в, д

286. Наиболее часто встречаются открытые травмы кисти (до 65%), среди которых различают:
Ответ: все вышеперечисленные:

287. Преимуществами первичного сухожильного шва являются:
а) возможность восстановления поврежденных образований в условиях неизмененных тканей,
б) короткие сроки нетрудоспособности пострадавших,
в) высокий процент хороших результатов,
г) непрочность и рубцовое перерождение сухожилий,
д) плохие отдаленные результаты:
Ответ: а, б, в

288. Какие факторы влияют на процесс заживления ран?
Ответ: все вышеперечисленные:

289. Возможность первичного заживления раны зависит от:
а) точного сопоставления и плотного соприкосновения стенок раны,
б) значительного натяжения краев раны,
в) состояния кровообращения в тканях,
г) максимального количества наложенных швов на рану,
д) минимального воздействия швов на поверхность кожи:
Ответ: а, в, д

290. Минимальное воздействие шовных нитей на рану предполагает:
а) вкол и выкол иглы производить в непосредственной близости от края раны,
б) применение лишь атравматических игл,
в) вкол и выкол иглы производить отступя от края раны с захватом большей поверхности с целью гемостаза,
г) применение любых кожных игл,
д) соблюдать особую технику наложения швов:
Ответ: а, б, д

291. Дренирование раны направлено на:
а) предупреждение скопления в ране крови, раневого экссудата,
б) предупреждение развития раневой инфекции,
в) возможность орошения раны антисептиками ,
г) достижения хорошего косметического эффекта,
д) идеальное сопоставление краев раны,
Ответ: а, б, в

292. Укажите виды удаляемых кожных швов:
а) простой узловой шов,
б) вертикальный матрацный шов (Мак-Миллану или Донати),
в) горизонтальный матрацный шов,
г) неудаляемый непрерывный шов,
д) внеэпидермальный обратный узловой шов по Эбади,
Ответ: а, б, в

293. При полном размозжении кисти выполняются следующие виды операций:
а) хирургическая обработка,
б) ампутация,
в) формирование культи,
г) реплантация,
д) реваскуляризация,
Ответ: б, в

294. При полном и неполном отчленении пальцев кисти выполняются следующие виды операций:
Ответ: все вышеперечисленные:

295. Успех тендопластики зависит от следующих условий:
Ответ: все вышеперечисленные:

296. Укажите наиболее часто встречающиеся осложнения после тендопластики.
Ответ: все вышеперечисленные:

297. Какие нервы обеспечивают иннервацию кисти?
а) плечевой,
б) локтевой,
в) срединный,
г) лучевой,
д) ни один из перечисленных,
Ответ: б, в, г

298. Если ранее выполненная операция на нерве не привела к восстановлению кожной чувствительности на пальцах кисти, какие варианты пластики нервов показаны?
Ответ: все вышеперечисленные:

299. Имплантационная пластика нервов предусматривает:
Ответ: все вышеперечисленные:

300. Укажите виды пластических операций при дефектах мышц:
Ответ: все вышеперечисленные:

301. Какие требования предъявляются к донорским мышцам:
а) питающий мышцу сосудистый пучок должен снабжать всю мышцу или её достаточно длинную часть,
б) двигательная иннервация мышцы должна обеспечиваться одним нервом,
в) питающий мышцу сосудистый пучок не играет особую роль,
г) мышца должна иметь высокую сократительную способность,
д) сократительную способность мышцы можно улучшить реабилитационными методами:
Ответ: а, б, г

302. Первоочередными задачами оказании хирургической помощи пострадавшим с отчленением конечности на уровне плеча являются:
а) сохранение жизни пациенту,
б) сохранение конечности,
в) восстановление функции сохраненной конечности,
г) в первую очередь сохранение конечности,
д) расширить показания для выполнения реплантации,
Ответ: а, б, в

303. Реплантация верхней конечности при её полном отчленении показана:
Ответ: все вышеперечисленные:

304. После реплантации конечности на уровне плеча наиболее частыми проблемами являются:
Ответ: все вышеперечисленные:

305. Какие виды первичных операций выполняются при термических ожогах?
а) первичное иссечение + наложение швов на края раны,
б) первичное иссечение + замещение раны смешанным кожным лоскутом или лоскутом на ножке,
в) первичное иссечение + немедленная свободная пересадка кожи (в течение 12 часов),
г) первичные операции противопоказаны,
д) только первичное иссечение,
Ответ: а, б, в

306. Укажите на виды вторичных операций при термических ожогах и сроки проведения:
Ответ: все вышеперечисленные:

307. Противопоказаниями для проведения первичных операций при ожогах являются:
Ответ: все вышеперечисленные:

308. Укажите виды кожных трансплантатов, применяемых при вторичных операциях по замещению кожи:
Ответ: все вышеперечисленные:

309. Способами длительного хранения трансплантата являются:
а) лиофилизация,
б) замораживание,
в) хранение в обычных бытовых холодильниках,
г) хранение в стерильных флаконах при комнатной температуре,
д) в герметически закупоренных сосудах без определенного температурного режима:
Ответ: а, б, в

310. Сколько анатомически отграниченных пространств (карманов), содержащих жировую ткань находиться в передних отделах глазницы?
Ответ: 5.

311. Какие варианты блефаропластики используются в клинической практике?
Ответ: все вышеперечисленные:

312. Укажите возможные осложнения после блефаропластики:
а) эктропион,
б) подкожная гематома,
в) слезоточивость,
г) ретробульбарная гематома,
д) сухой кератоконьюктивит,
Ответ: а, б, в, г, д

313. Источниками кровоснабжения тканей наружного носа являются:
а) верхняя щитовидная артерия,
б) подключичная артерия,
в) внутренняя сонная артерия,
г) наружная сонная артерия,
д) нижняя щитовидная артерия:
Ответ: в, г

314. Планирование ринопластики основывается следующими моментами:
Ответ: все вышеперечисленные:

315. Укажите закрытые хирургические доступы, используемые при ринопластике:
а) подкрыльный краевой доступ,
б) чресхрящевой доступ,
в) межхрящевой доступ,
г) открытый чресколонный доступ,
д) чресперегородочный доступ:
Ответ: а, б, в, д

316. Хирургия кончика носа включает:
Ответ: все вышеперечисленные:

317. Какие этапы и последовательность операции предусматривает коррекция высокой спинки носа:
а) резекция хрящевой части спинки носа,
б) "открытая крыша" и её коррекция,
в) остеотомия,
г) необходимо начать с остеотомии,
д) последовательность этапов не имеет значение:
Ответ: а, б, в

318. Укажите виды остеотомии:
Ответ: все вышеперечисленные

319. Укажите методы увеличивающие маммопластику:
Ответ: все вышеперечисленные:

320. Какие имеются противопоказания к увеличивающей маммопластике?
Ответ: все вышеперечисленные:

321. Укажите специфические осложнения, характерные после эндопротезирования молочных желез:
а) дистопия протеза,
б) фиброзная капсулярная контрактура,
в) нарушение кожной чувствительности,
г) истечение протеза,
д) разрыв протеза,
Ответ: а, б, г, д

322. На прием хирургу обратился мужчина 37 лет, который во время автомобильной катастрофы получил травму правой нижней конечности. При осмотре больного в области нижней трети правой голени по задней поверхности имеется рана размером 12,0х7,0 см.. Ваша тактика:
Ответ: показана кожная пластика.

323. Больному К., 28 лет, 3 месяца назад перенес операцию по поводу проникающего ранения брюшной полости с повреждением внутренних органов. При осмотре на передней брюшной стенке имеется широкий рубец с гиперемией , плотными краями, болезненный . Как вы расцениваете данные объективного осмотра?
Ответ: послеоперационный келоидный рубец:

324. Больной С., 49 лет, обратился к хирургу с жалобами на боли в области верхней трети правого бедра. Из анамнеза: находясь в алкогольном опьянении опрокинул на себя чайник с кипятком. С того момента прошло 1 месяц. При осмотре имеется раневая поверхность 5,0х4,0 см. по передней поверхности бедра. Какой вид раны имеется у пациента?
Ответ: термическая.

325. Больному А., 42 лет, произведена кожная пластика в области средней трети правого плеча по поводу обширного дефекта кожи, образовавшегося после травмы мягких тканей. Во время перевязки хирург отметил, что имеется отёк в области раны, гиперемия, признаки краевого некроза пересаженного кожного лоскута. Как вы расцениваете данную ситуацию.

а) послеоперационное воспаление раны, характерное для I стадии заживления ран,
б) хорошее приживление пересаженного лоскута,
в) признаки некроза кожного лоскута с нагноением раны,
г) некроз кожного лоскута по всей поверхности, связанное с нарушением кровообращения,
д) вести больного консервативно, а ситуацию расценить как характерный процесс для такой операции:
Ответ: в, г

326. Больной У., 30 лет поступил в клинику по поводу полного отрыва 1 пальца левой кисти на уровне пястно-фалангового сустава. С момента получения травмы прошло 30 минут. Ваша тактика?
Ответ: реплпантация 1 пальца.

327. Больной К., 38 лет был переведен в клинику из другой больницы через 2 недели после получения сквознрго огнестрельного ранения в/3 левой голени. Дежурным хирургом было произведено рассечение и дренирование раны по задней поверхности голени. Нарушения кровообращения в тот момент не было. В последующем на 10 сутки появились признаки нарушения кровообращения. Состояние больного резко ухудшилось в связи с нарастанием интоксикации. При повторной операции выявлен тотальный некроз всех мышц голени. Какой вид вмешательства показан больному?
Ответ: произвести ампутацию конечности.

328. В клинику доставлена больная 48 лет после получения травмы. Во время работы левая кисть попала в циркулярную пилу. При осмотре имело место полная травматическая ампутация 2 пальца левой кисти. Больная доставлена с ампутированным пальцем, помещенным в целлофановый мешок со льдом. После травмы прошло 40 минут. Ваши действия?
а) операцию начать с первичной хирургической обработки,
б) реплантация больной не показано, поэтому операцию закончить наложением швов,
в) произвести костный остеосинтез,
г) восстановление кровообращения,
д) восстановление сухожилий и нервов.
Ответ: а, в, г, д

329. Больной Ш., 37 лет, электротехник, поступил в отделение микрохирургии через 4 часа после травмы. Н а производстве правая кисть попала в циркулярную пилу. Произошла травматическая ампутация большого пальца левой кисти. Пострадавший доставлен вместе с расчлененным пальцем. Укажите этапность операции?
а) произвести первичную хирургическую обработку с удалением свободно лежащих отломков,
б) обработать концы костных отломков,
в) произвести остеосинтез,
г) сшить сухожилия,
д) восстановить проходимость артерий и вен.
Ответ: а, б, в, д

330. Больной С., 42 лет взят на экстренную операцию по поводу травматической ампутации н/3 правого предплечья. Решено произвести реплантацию конечности. Какова последовательность этапов предстоящей операции?
а) репозиция отломков костей,
б) восстановление нервов,
в) соединение сосудов,
г) восстановление мышц и сухожилий,
д) кожная пластика.
Ответ: а, в, г, б, д

331. В клинику доставлен мальчик 12 лет, получивший травму с картиной травматического шока и кровопотери. У ребенка констатирован отрыв правого плеча. Оторванная конечность помещена в емкость со льдом. Ваши дальнейшие действия?
а) в первую очередь произвести противошоковые мероприятия,
б) определить группу крови и Rh-фактор и произвести заместительную терапию,
в) наладить перфузию оторванной конечности раствором Рингера с добавлением гепарина и антибиотиков,
г) выполнить первичную хирургическую обработку раны и реплантацию конечности,
д) закончить хирургическую обработку раны с формированием культи.
Ответ: а, б, в, г

332. Мужчина 44 лет в результате железнодорожной травмы получил отрыв правого предплечья. Порядок операции был следующим: остеосинтез, шов вены, шов артерии, восстановление мышц и сухожилий, сшиты нервы. Кожная пластика отложена на второй этап. Возможна ли такая тактика?
Ответ: да.

333. Больной А., 42 лет выполнено эндопротезирование молочных желез. В послеоперационном периоде, на 2 сутки, отмечено ухудшение состояния: стали беспокоить боли, повысилась температура тела до 37,2, появился отек и кровянистые выделения из раны через швы. Какое осложнение развилось у больной?
Ответ: гематома.

334. В клинику доставлена больная К., 48 лет после получения травмы. Была избита неизвестными лицами. При поступлении беспокоят боли в правой молочной железе. В анамнезе 6 месяцев назад перенесла эндопротезирование молочных желез. При осмотре обнаружен отек, резкая болезненность, флюктуация в области молочной железы справа. Взята на операцию. На операции установлен разрыв протеза и нагноение вокруг ее. Ваши дальнейшие действия?
а) вскрыть и санировать ложе,
б) наладить систему проточного промывания,
в) удалить протез,
г) тщательно санировать и дренировать оставшую полость,
д) максимально стремиться к сохранению протеза
Ответ: а, б, в

335. К вам обратилась молодая женщина с наличием отвисшей кожно-жировой складки на животе в виде "фартука", что создает ей неудобства в жизни. В чем будут заключаться ваши дальнейшие действия?
а) сбор анамнеза с целью выявления причины выраженного птоза передней брюшной стенки,
б) мотивацию ее обращения к врачу,
в) тщательный осмотр,
г) определить показания и противопоказания,
д) ввиду ясности косметического дефекта сразу предложить операцию.
Ответ: а, б, в, г

336. В клинику госпитализирована женщина 39 лет на операцию по поводу отвисшей подкожно-жировой складки живота, обезображивающей ее фигуру. Решено произвести женщине абдоминопластику. Какие виды абдоминопластики выполняются с этой целью?
а) классическая абдоминопластика,
б) вертикальная абдоминопластика,
в) напряженно-боковая абдоминопластика,
г) липосакция,
д) сочетание абдоминопластики и липосакции.
Ответ: а, б, в,д

337. Женщине 24 лет, выполнена липосакция по поводу локальной формы жировых отложений. Отложения наблюдались на передней и задней поверхности голени. При липосакции удалено 800 мл жира. Через 2 суток у пациентки отмечено резкое ухудшение состояния: высокая температура, отек голени с быстрым распространением на бедро, крепитация мягких тканей, тахикардия. Какое осложнение развилось у больной?
Ответ: неклостридиальная анаэробная инфекция.

338. На прием к врачу обратился молодой человек с келоидным рубцом на грудной клетке справа. От оперативного лечения воздержался. Какие имеются виды консервативной терапии?
Ответ: все вышеперечисленное.

339. На прием к врачу обратилась женщина с жалобами на изменение расположения правой брови. Из анамнеза: 3 месяца назад перенесла операцию по подтяжке кожи лица. При осмотре имеется опущение правой брови. Повреждение какого нерва имеет место у пациентки?
Ответ: лобной ветви лицевого нерва.

340. Больной Л., 35 лет поступил с клиническим диагнозом: облитерирующий эндартериит нижней конечности, окклюзия левой подколенной артерии. При артериографии выявлена окклюзия левой подколенной, задней большеберцовой, передней большеберцовой артерий. Проходима только малоберцовая артерия. Какой вид операции показан больному?
Ответ: бедренно-малоберцовое аутовенозное шунтирование.

341. Больной С., 56 лет поступил с диагнозом: атеросклеротическая окклюзия левой поверхностной бедренной артерии, подколенной, задней большеберцовой и малоберцовой артерии голени. Проходима лишь передняя большеберцовая артерия. Прегангрена левой стопы. Диагноз подтвержден артериографией. Какой вид операции показан больному?
Ответ: бедренно-переднебольшеберцовое аутовенозное шунтирование.

342. Больной Ч., 27 л. поступил с жалобами на нарушения разгибательных движений левой кисти и пальцев, нарушение чувствительности тыльной поверхности кисти и наружной поверхности предплечья, нарастающую атрофию мышц предплечья. В анамнезе перенес травму, по поводу чего оперирован - остеосинтез плеча пластиной. Обнаружено нарушение разгибательных движений и чувствительности выявлены по снятию гипсовой повязки (через 1,5 месяца). Локально: на наружной поверхности средней и нижней трети левого плеча продольный рубец длиной 26 см. Гипотрофия мышц наружной поверхности предплечья. Левая кисть свисает. Активные разгибательные движения кисти в пределах качательных. Активные разгибательные движения I пальца, средних, ногтевых фаланг II,III,IV,V пальцев отсутствуют. Анестезия наружной поверхности предплечья, тыльной поверхности кисти в области I,II пястных костей, основных фаланг I,II пальцев. Ваш диагноз?
Ответ: отдаленные последствия травматического повреждения лучевого нерва в с/3 и н/3 левого плеча

343. Больная Б. 32 л. поступила с жалобами на боли в области IV, V пальцев, нарушение активных сгибательных движений, чувствительности IV пальца правой кисти. Травму получила в быту лезвием ножа при открывании консервов. Локально: на ладонной поверхности основной фаланги IV пальца правой кисти, поперечная рана с ровными краями умеренно кровоточит, длиной 0,7см. Рана на ладонной поверхности основной фаланги V пальца длиной 0,3 см в пределах подкожной клетчатки. Гипостезия по локтевой поверхности IV пальца правой кисти. Отсутствие активных сгибательных движений IV пальца правой кисти. Ваш диагноз?
Ответ: резаные раны IV-V пальцев правой кисти. Травматическое повреждение сухожилий сгибателей, пальцевых нервов IV пальца правой кисти на уровне основной фаланги

344. Больной Б. 25 л. госпитализирован с жалобами на нарушение движений пальцев кистей. Деформацию IV пальца, нарушение чувствительности, наличие грубых послеоперационных рубцов на ладонной поверхности правой кисти. Наличие тяжей на ладонной поверхности левой кисти, ограничивающие движения пальцев. Болен с 17-летнего возраста, когда впервые обратил внимание на уплотнения ладонной поверхности кистей, в последующие годы уплотнение превратились в грубые тяжи, стягивающие пальцы, ограничивающие движения. В 2003 г. выполнена операция - ампутация V пальца на уровне пястно -фалангового сустава. В послеоперационном периоде отмечает ухудшение - деформацию IV пальца, нарушение чувствительности III,IV пальца, разгибательные, сгибательные движения резко ограничены. Локально: на левой кисти- на ладонной поверхности от лучезапястного сустава продольные, плотные тяжи в радиальном направлении до основных фаланг пальцев. Сгибательная контрактура III,IV,V пальцев, анкилоз межфаланговых суставов. Разгибательные движения I,II пальцев резко ограничены. На правой кисти: в области тенера продольный рубец длиной 4 см, плотный тяж от уровня карпального канала до основной фаланги I пальца, ограничивающий разгибательные движения. Ампутационная культя V пальца на уровне головки пястной кости. IV палец деформирован- подвывих пястно-фалангового сустава, разгибательная контрактура. Ногтевая и средняя фаланги багрово-синюшной окраски, на ладонной поверхности фаланг продольные и поперечные гипертрофированные рубцы. Анестезия IV пальца от уровня пястно-фалангового сустава. На ладонной поверхности правой кисти имеются продольные, плотные тяжи, послеоперационные рубцы. Контрактура I,II,III,IV пальцев. R гр. левой кисти: деформирующий артрозо- артрит межфаланговых суставов II,III,IV,V пальцев. УЗИ мышц левой кисти: атрофия мышц, фиброзная ткань толщиной 4,2 мм. Ваш диагноз?
Ответ: контрактура Дюпюитрена обеих кистей.+

345. Больной Ш., 56 л. поступил с жалобами на боли в области кровоточащей раны, отчленение I,II,III,IV пальцев правой кисти, общую слабость. Травму с отчленением пальцев кисти получил в быту диском ручной электропилы. Обратился через 1ч.35мин с момента травмы, госпитализирован. Локально: правое предплечье и кисть фиксированы лестничной шиной, повязка промокла геморрагическим отделяемым. В средней трети плеча кровоостанавливающий жгут. По удалению повязки: I,II,III,IV пальцы кисти отчленены блоком на уровне пястья, свисают на кожном лоскуте IV-V межпальцевого промежутка. Пальцы синюшны, холодные на ощупь, кровообращение декомпенсировано. Края раны культи кисти и ампутата рванные, размозжены. Дно раны - мышечная ткань, отломки, осколки костей пястья, кровоточащие сосуды. Мягкие ткани области тенора на кисти и ампутата размозжены, контуры тенора не дифференцируются. На R грамме - многооскольчатый перелом I,II,III пястных костей с расхождением отломков по оси, поперечный перелом дистального метафиза V пястной кости, вывих в области основной и средней фаланг V пальца. Ваш диагноз?
Ответ: травматическая ампутация I,II,III,IV пальцев правой кисти на уровне пястья+

346. Больной К., 63 л. поступил с жалобами на отсутствие разгибательных движений левой стопы и пальцев, чувствительности по передненаружной поверхности голени, тыльной поверхности стопы. Травму левой голени получил при ДТП. В условиях травматологического отделения было выполнена ПХО раны левой голени. Нарушение разгибательных движений и чувствительности отмечает сразу после травмы. Локально: на наружной поверхности с переходом на заднюю поверхность в верхней трети левой голени имеется Г - образный рубец на ? окружность голени, спаян с подлежащими тканями. Левая стопа и пальцы свисают, активные разгибательные движения стопы и пальцев отсутствуют. Анестезия передненаружной поверхности голени, тыльной поверхности стопы. Ваш диагноз?
Ответ: отдаленные последствия травматического повреждения малоберцового нерва в верхней трети левой голени

347. Больной Х., 22 л. поступил в экстренном порядке с жалобами на сильные боли в области кровоточащей раны левого предплечья, нарушение движений и чувствительности I,II,III,IV пальцев. Травму получил в 10.00ч. диском ручной электропилы. Доставлен бригадой скорой медицинской помощи через 2ч. с момента травмы, госпитализирован. Локально: в нижней трети левого предплечья от наружной поверхности области лучезапястного сустава с переходом через лучевую поверхность на внутреннюю поверхность предплечья имеется рана размерами 16х8 см. Края раны размозжены, скальпированы. Дно раны - оголенная, поврежденная костная ткань лучевой кости, поврежденная капсула лучезапястного сустава, сухожильная ткань, кровоточащие сосуды, сгустки крови. Кисть ротирована в локтевую сторону, "свисает". Активные сгибательные и разгибательные движения I пальца, сгибательные движения I,II,III,IV пальцев отсутствуют. Анестезия I,II,III, лучевой поверхности IV пальцев. Тыла кисти в зоне иннервации лучевого нерва. Ваша хирургическая тактика?
Ответ: шов лучевой артерии, срединного, лучевого нервов. Ушивание капсулы лучезапястного сустава, первичный шов сухожилий сгибателей I,II,III,IV пальцев, разгибателей I пальца, лучевых разгибателей кисти. +

348. Больной Д., 34 л. поступил с жалобами на нарушение чувствительности I,II,III,IV пальцев, сгибательных движений I,II пальцев, похудание предплечья и кисти, снижение мышечной силы, чувство "зябкости" в правой кисти. Со слов больного травму правого плеча получил осколками стекла при падении. Нарушение чувствительности пальцев кисти отмечает с момента травмы. Через 1 месяц после травмы отмечает отсутствие сгибательных движений I,II пальцев, снижение мышечной силы в кисти, похудание предплечья и кисти. Локально: на внутренней поверхности нижней трети правого плеча с переходом на область локтевого сгиба имеется косопродольный гипертрофированный стягивающий рубец ограничивающий разгибательные движения, длиной 8 см, спаян с подлежащими тканями. Атрофия мышц предплечья и кисти. Активные сгибательные движения I,II пальцев отсутствуют. Анестезия I,II,III лучевой поверхности IV пальца правой кисти. Пульс на лучевой артерии не определяется. Какие дополнительные методы исследования можно провести?
Ответ: УЗДГ сосудов правой верхней конечности, ангиографию сосудов правой верхней конечности, УЗИ мышц кисти и предплечья

349. Больная К., 20 л. поступила с жалобами на нарушение движений правого плеча, предплечья, кисти и пальцев, чувствительности предплечья, кисти и пальцев, боли в плече, усиливающиеся при движениях, чувство "зябкости" в кисти и пальцах. В анамнезе - травма - огнестрельное пулевое ранение. Нарушения движений и чувствительности появились сразу после травмы. В течение месяца правая верхняя конечность была синюшна, отечна. Локально: Правая верхняя конечность свисает. Гипотрофия мышц правой верхней конечности. В правой подмышечной области с переходом на внутреннюю поверхность верхней трети плеча продольный рубец длиной 18 см, ограничивающий отведение плеча. Рубец гипертрофирован и гофрирован в подмышечной области, болезненный с иррадиацией болей на внутреннюю поверхность плеча. Активные сгибательные и разгибательные движения предплечья, кисти и пальцев отсутствуют. Анестезия внутренней и наружной поверхностей предплечья, всей поверхности I,II,III, лучевой поверхности IV пальца. Гипестезия V, локтевой поверхности IV пальца. Пульс лучевой артерии ослаблен. На правой боковой поверхности грудной клетки на уровне VII рубца послеоперационный рубец длиной 16 см. УЗДГ сосудов правой верхней конечности - артерии и вены правой верхней конечности проходимы, кровоток сохранен. Ваш диагноз?
Ответ: отдаленные последствия травматического повреждения (огнестрельное пулевое ранение) срединного, локтевого, лучевого нервов в правой подмышечной области

350. Больной А., 23 л. поступил с жалобами на нарушение чувствительности IV,V пальцев правой кисти, сгибательных и разгибательных движений пальцев кисти, быструю утомляемость правой верхней конечности. Травму получил при ДТП. Локально: умеренная гипотрофия мышц правой верхней конечности, более выражено на предплечье и кисти. Атрофия I межпальцевого промежутка, червеобразных мышц. Анестезия IV,V пальцев. Гипостезия локтевой поверхности предплечья от уровня локтевого сустава, I,II,III пальцев. IV, V пальцы согнуты, девиация в локтевую сторону. Сгибательные движения всех пальцев резко ограничены. Пульс на лучевой артерии ослаблен. Умеренная пастозность пальцев и тыла кисти. УЗДГ - подключичные артерии: ЛСК справа - 47 см/сек., слева - 98 см/сек, ЛСК в плечевой артерии справа 61 см/сек., на уровне локтевого сгиба - 88 см/сек., в локтевой артерии - 56 см/сек., в лучевой артерии - 70 см/сек. Ваш диагноз?
Ответ: отдаленные последствия травматического повреждения верхнего и среднего первичных стволов правого плечевого сплетения

351. Больной А., 46 л. поступил с жалобами на постоянные боли в левой верхней конечности, ограничение движений в левом плечевом суставе, нарушение чувствительности пальцев кисти, гипотрофию мышц плеча, предплечья и кисти.
В июле 2003 года оскольчатый перелои левого плеча, 30.07.03 г.- металлоостеосинтез, 02.11.03г. - удаление металлоконструкций. В течение последних 10 мес. беспокоят постоянные, тянущие боли, нарастающую атрофию мышц левой верхней конечности, надплечья. Локально: на внутренней поверхности в/з левого плеча имеется продольный п/операционный рубец длиной 15 см., гипотрофия мышц надплечья, плеча, предплечья и кисти. Гипостезия в зонах иннервации срединного, локтевого нервов. Сгибательная контрактура пальцев кисти. Активные движения в плечевом суставе ограничены. Ваш диагноз?
Ответ: отдаленные последствия травматического повреждения вторичных стволов левого плечевого сплетения. Консолидированный перелом левого плеча. Болевой синдром

352. Больной А. 22 л. поступил в экстренном порядке через 2ч 35 мин от момента полученной травмы с жалобами на наличие кровоточащей раны левой кисти, боли в области раны, нарушение чувствительности в I,II пальцах, нарушение движений во II пальце, общую слабость, сухость в ротовой полости. Травму получил примерно в 17.00ч в быту при падении на осколки бутылочного стекла. Локально: на ладонной поверхности левой кисти продольная рана по проекционной линии сухожилий сгибателей II пальца от уровня пястно-фалангового сустава до тенора. Края раны размозжены. Дно раны - рассеченная мышечная ткань (червеобразные мышцы). Активные сгибательные движения II пальца отсутствуют. Анестезия по лучевому краю II пальца, внутренней поверхности I пальца. Гипостезия локтевой поверхности II пальца. Какие анатомические образования кисти повреждены?
Ответ: сухожилия поверхностного и глубокого сгибателя II пальца, ветви срединного нерва

353. Больной В. 22 л. Госпитализирован с диагнозом - Послеожоговая деформация обеих кистей. Смешаная разгибательная контрактура II,III,IV пальцев, анкилоз межфаланговых суставов IV пальца, синдактилия IV и культи основной фаланги V пальца левой кисти. Культи II,III,IV,V пальцев на уровне ногтевых фаланг, рубцовая синдактилия II-III,III-IV пальцев правой кисти. Жалобы на нарушение движений пальцев правой и левой кисти. В 9 месячном возрасте перенес термические ожоги лица и кистей. По месту жительства - аутодермопластика тыла обеих кистей. С течением времени сформировались деформирующие рубцы, ограничивающие движения пальцев обеих кистей. Локально: Кожа тыльной поверхности обеих кистей рубцово изменена, деформирована, представлена рубцовыми тяжами, стягивающими основные фаланги пальцев, больше слева. IV и культя V пальцы на уровне основной фаланги обьеденены, находятся в положении гиперэкстензии. IV палец деформирован, ротирован в локтевую сторону, анкилоз м/фаланговых суставов. III палец в положении разгибания основной фаланги, сгибания средней фаланги, ротирован по оси в локтевую сторону, определяется тугоподвижность в межфаланговых суставах. Ногтевый фаланги II,III,IV,V пальцев правой кисти отсутствуют. Анкилоз межфаланговых суставов V пальца. Активные движения в пальцах левой и правой кисти резко ограничены. Какой оптимальный объем оперативного лечения вы предлагаете:
Ответ: устранение разгибательной контрактуры II,III,IV пальцев, редрессация межфаланговых суставов левой кисти. Пластика местными тканями

354. Больной С. 22г. поступил в экстренном порядке через 2ч. с момента полученной травмы с жалобами на боли, наличие кровоточащей раны I пальца правой кисти, нарушение разгибательных движений пальца. Травму получил примерно в 16.50ч. в быту - ударил по пальцу лезвием топора при рубке дров. Локально: на тыльной поверхности I пальца левой кисти на уровне пястно-фалангового сустава косо-поперечная рана длиной 5 см с ровными краями. Дно раны- открытый оскольчатый перелом-вывих пястно-фалангового сустава, сухожильная ткань, сгустки крови, кровоточащие сосуды. На R-грамме - открытый оскольчатый перелом дистального эпифиза 1 пястной кости со смещением отломков. Выполнена операция: остеосинтез дистального эпифиза 1 пястной кости, ушивание капсулы пястно-фалангового сустава, первичный шов сухожилий разгибателе I пальца левой кисти. Ваш диагноз?
Ответ: рубленая рана I пальца левой кисти. Открытый оскольчатый перелом-вывих 1 пястно-фалангового сустава. Травматическое повреждение сухожилий разгибателей

355. Больной Г. 34 л. госпитализирован с диагнозом - Травматическая ампутация ногтевой фаланги II пальца. Рваная рана тыла правой кисти. Открытый перелом-вывих I пястно-фалангового сустава. Травматическое повреждение приводящей I палец мышцы. Поступил в экстренном порядке через 2 ч. с момента полученной травмы с жалобами на отчленение ногтевой фаланги II пальца, наличие кровоточащей раны пальца и кисти, интенсивные боли в области ран. Травму получил примерно в 18ч. на производстве осколками разлетевшегося диска ручной электропилы. Локально: ногтевая фаланга II пальца правой кисти отчленена на уровне сустава. Края раны скошены, осаднены. Ампутат имеет множественные повреждения тканей. На тыльной поверхности кисти от 1 межпальцевого промежутка с переходом через основание 1 пальца к области запястья продольная рана с рваными краями, обильно кровоточит. Дно раны сгустки крови, фрагменты инородных тел (осколки диска), поврежденная мышечная ткань, оскольчатый перелом-вывих 1 пястно-фалангового сустава. Выберите объем лечения:
Ответ: остеосинтез 1 пястной кости, ушивание мышц приводящих 1 палец. Формирование культи II пальца правой кисти

356. Больной С.22 г. госпитализирован с диагнозом - Отдаленные последствия травматического повреждения первичных и вторичных стволов левого плечевого сплетения. Болевой синдром. Состояние после металлоостеосинтеза левой ключицы и левой плечевой кости. Локально: плегия левой верхней конечности, деформация контуров левого надплечья и плеча за счет натяжения (конечность "отвисает") капсулы плечевого сустава. Гипотрофия мышц конечности. В проекции левой ключицы косопоперечный рубец длиной 14 см, безболезненный, подвижный. По внутреннему углу рубца пальпируется штифт. По наружной поверхности от в/3 до н/3 левого плеча продольный рубец длиной 20 см. Пальпация надключичной области резко болезненна с иррадиацией болей на наружную поверхность в/3 плеча. Анестезия всей поверхности конечности. Отсутствие активных движений плеча, предплечья, кисти и пальцев. Резкое ограничение пассивных движений в плечевом и локтевом суставах. Сгибательная контрактура в локтевом суставе до 90град. Пульс на плечевой и локтевой артериях не определяется. На R-граммах - слабоконсолидированый перелом левой ключицы и левой плечевой кости. Металлоконструции (штифт, пластина). Тактика лечения:
Ответ: хирургическое лечение с последующей консервативной терапией, включающей - вит. гр. "В", алоэ, ЛФК, массаж, по удалению металлоконструкции - физиолечение (магнит, ультразвук, парафин), грязелечение

357. Больной У. 56 л. поступил в экстренном порядке с жалобами на боли в области кровоточащей раны левого предплечья, нарушение чувствительности в IV, V пальцах левой кисти, чувство зябкости в кисти и пальцах. Травму предплечья получил при падении на острый металлический предмет. Локально: в н/3 внутренней поверхности левого предплечья с переходом на область гипотенора имеется косопоперечная рана длиной 6 см с ровными краями. Дно раны - кровоточащие сосуды, сухожильная ткань. Анестезия V пальца, локтевой поверхности IV пальца. Ваши действия ?
Ответ: наложить на рану давящую повязку

358. Больной Р. 33 г. поступил с жалобами на нарушение чувствительности и сгибательных движений I,II,III,IV,V пальцев правой кисти. Локально: на внутренней поверхности н/з правого предплечья п/о рубец 2/3 ширины предплечья окрашенный бриллиантовым зеленым. Имеется участок в центре п/о рубца с сукровичным отделяемым. Анестезия I,II,III,IV,V пальцев, отсутствие активных сгибательных движений в I,II,III,IV пальцах. Ваш диагноз:
Ответ: отдаленные последствия травматического повреждения срединного, локтевого нервов, локтевой артерии, сухожилий длинного сгибателя I пальца, поверхностных и глубоких сгибателей I,II,III,IV пальцев в н/з правого предплечья

359. Больная Т. 8 л. госпитализирована с диагнозом - Отдаленные последствия травматического повреждения пальцевых нервов, сухожилий сгибателей II,III,IV,V пальцев правой кисти на уровне запястья правой кисти. Жалобы на нарушение движений и чувствительности в II,III,IV,V пальцах правой кисти. Травму кисти получила осколками баночного стекла за 1 месяц до обращения в отд микрохирургии. В отд. травматологии по месту жительства выполнена реконструкция поврежденных образований правой кисти. Локально: на ладонной поверхности правой кисти от середины тенора до гипотенора S-образный поперечный п/о рубец длиной 5 см. Отсутствие активных сгибательных движений в II,III,IV,V пальцах. Анестезия III, IV пальцев, гипостезия лучевой поверхности V пальца, локтевой II пальца. Ваши действия:
Ответ: оперативное лечение в условиях отделения микрохирургии немедленно

360. У больного Ж. 22 л. травматическая ампутация II и III пальцев правой кисти.
Ваши действия?
Ответ: погрузить ампутированные пальцы в пакет, с последующим погружением пакета с пальцами в емкость с холодным раствором

361. Больной Ф. 27 л. Поступил в плановом порядке с жалобами на нарушение сгибательных движений и чувствительности в II,III,IV пальцах левой кисти. Травму левой кисти получил электрической циркулярной пилой. Выполнена операция: спицевой остеосинтез II пястной кости, шов сухожилий сгибателей II,III,IV пальцев, формирование культи V пальца левой кисти. Нарушение чувствительности в пальцах появились сразу после полученной травмы. Во время массажа в п/о периоде произошел подкожный разрыв сухожилий сгибателей II пальца. Локально: в области срединной ладонной складки п/о рубец на ширину кисти. Культя V пальца на уровне пястно-фалангового сустава. Отсутствие активных сгибательных движений и анестезия II,III,IV пальцев левой кисти. На R-грамме: многооскольчатый консолидирующий внутрисуставной перелом с подвывихом в области метаэпифиза основной фаланги II пальца левой кисти. Объем предполагаемого оперативного лечения:
Ответ: пластика пальцевых нервов II пальца, сухожилий глубоких сгибателей II,III,IV пальцев левой кисти на уровне срединной ладонной складки

362. Больной А. 52 лет поступил в экстренном порядке через 2 ч. с момента полученной травмы с жалобами на отчленение ногтевой фаланги II пальца, наличие кровоточащей раны пальца и кисти, интенсивные боли в области ран. Травму получил примерно в 18 ч. на производстве осколками разлетевшегося диска ручной электропилы. Локально: ногтевая фаланга II пальца правой кисти отчленена на уровне сустава. Края раны скошены, осаднены. Ампутат имеет множественные повреждения тканей. На тыльной поверхности кисти от 1 межпальцевого промежутка с переходом через основание 1 пальца к области запястья продольная рана с рванными краями, обильно кровоточит. На дне раны сгустки крови, фрагменты инородных тел (осколки диска), поврежденная мышечная ткань, оскольчатый перелом-вывих 1 пястно-фалангового сустава. Диагноз: Травматическая ампутация ногтевой фаланги II пальца. Рваная рана тыла правой кисти. Открытый перелом-вывих I пястно-фалангового сустава. Травматическое повреждение приводящей I палец мышцы. Ваша хирургическая тактика?
Ответ: выполнение АС 1,0 в/м. операция: остеосинтез I пястной кости, ушивание мышц приводящих 1 палец. Формирование культи II пальца правой кисти

363. Больной Д. 20 лет поступил в плановом порядке с жалобами на нарушение разгибательных движений и чувствительности в I пальце правой кисти. Травму получил на производстве станком для резки бумаги - гильотина. Выполнена операция: ПХО, восстановление сухожилия разгибателя I пальца правой кисти, гипсовая лонгета. По заживлению раны и снятию на 10 сутки гипсовой лонгеты выявлена клиника повреждения сухожилий разгибателей и нарушение чувствительности в I пальце. Локально: на тыльной поверхности правой кисти на уровне I пястно-фалангового сустава и проксимальнее на уровне пястного 2 поперечных п/о рубца - 5 и 3,5 см. Отсутствие активных разгибательных движений в I пальце, гипостезия локтевого края пальца. Выполнена операция: Пластика длинного и короткого сухожилия разгибателя I пальца. Экзо-эндоневролиз тыльной ветви лучевого нерва на уровне пястья правой кисти. Какие рекомендации вы дадите данному больному при выписке?
Ответ: наблюдение хирурга. Иммобилизация I пальца в течение 2-3 недель. Физиолечение (магнит, ультразвук, электрофорез с лидазой на область п/о рубцов). Рассасывающие препараты (алоэ). ЛФК, массаж, грязелечение ч/з 1,5-2 мес.

364. Больной Г. 22 лет поступил в экстренном порядке через 6 часов с момента полученной травмы, с жалобами на наличие обширной кровоточащей раны левого предплечья, боли в области раны, отсутствие сгибательных движений и чувствительности в I,II,III,IV,V пальцах, общую слабость, сухость в ротовой полости. Травму получил примерно в быту, будучи в алкогольном опьянении при падении на осколки стекла. Выполнено: под м/анестезией перевязка лучевой и локтевой артерий. Локально: на границе с/з-н/з внутренней поверхности предплечья поперечная рана на ширину предплечья. Г-образно переходящая по лучевой поверхности в проксимальном направлении. Края раны умерено отёчные ровные. Стенки раны - мышечно-сухожильные ткани, перевязанные сосуды. Дно рана - кости предплечья, межкостная мышца. Анестезия и отсутствие активных сгибательных движений всех пальцев. Пульс на лучевой артерии не определяется. Ваш диагноз?
Ответ: резаная рана нижней трети левого предплечья. Травматическое повреждение лучевой, локтевой артерий. срединного, локтевого нервов. сухожилий сгибателей I,II,III,IV,V пальцев

365. Больной Б. 17 лет поступил в экстренном порядке через 1 ч с момента полученной травмы с жалобами на боли в области кровоточащей раны II, III пальцев левой кисти, отчленение дистальных сегментов пальцев. Травму получил примерно в быту - отрубил дистальные сегменты пальцев топором.
Общее состояние при поступлении относительно удовлетворительное. Со стороны внутренних органов нарушений не выявлено. Локально: дистальные 1/3 ногтевых фаланг II,III пальцев левой кисти отчленены. Края ран культей ровные, дно ран - кровоточащие сосуды, костная ткань. Ампутат II пальцев связан с культей через раздавленный "мостик" мягких тканей шириной 0,3 см, кровообращение декомпенсировано. Ваш диагноз?
Ответ: травматическая ампутация дистальных сегментов II,III пальцев левой кисти

366. Больная Ж. 32 г. поступила в плановом порядке с жалобами на нарушение разгибательных движений в III пальце правой кисти. Травму получила в быту прирезком разгибательном движении кисти. С диагнозом неврит проводились курсы физиотерапии, без эффекта. Локально: ногтевая фаланга III пальца правой кисти свисает. Отсутствие активных разгибательных движений в ногтевой фаланге. Выполнена операция: Пластика сухожилия разгибателя III правой кисти. Ваши рекомендации больной после выписки?
Ответ: наблюдение травматолога. Иммобилизация пальца в течение 3-4 недель. Физиолечение (лазер, магнит, ультразвук), ЛФК

367. Больной Д. 45 лет поступил в экстренном порядке с жалобами на боли, наличие кровоточащей раны правой кисти, нарушение движений III пальца кисти. Травму получил примерно в 8 ч. в быту осколками диска ручной электропилы. Локально: на тыльной поверхности правой кисти в проекции III пястно-фалангового сустава продольная рана размерами 6,0 х 1,0 см с рвано-размозженными краями. Дном раны является открытый перелом-вывих III пястно-фалангового сустава, сухожильная ткань, кровоточащие сосуды, гематомы, металлические осколки. Отсутствие активных, ограничение пассивных движений III пальца. На R-грамме: открытый оскольчатый перелом метаэпифиза III пястной кости со смещением отломков. Ваш диагноз ?
Ответ: рванно-размозженная рана тыла правой кисти. Открытый оскольчатый перелом-вывих III пястно-фалангового сустава

368. Больной Д. 31 л. поступил в экстренном порядке через 1ч 30 мин с момента полученной травмы с жалобами на отчленение I пальца левой кисти, боли в области кровоточащей раны пальца, общую слабость, недомогание. Травму получил примерно в быту электропилой "болгарка". Локально: I палец левой кисти отчленен на уровне основной фаланги, связан с культей через кожный лоскут ладонной поверхности шириной 1 см. Палец синюшен, холодный на ощупь, кровообращение декомпенсировано. Края раны ампутата и культи размозжены. Стенки и дно раны костная ткань, кровоточащие сосуды. На R-грамме: поперечный перелом диафиза основной фаланги. Ваша хирургическая тактика?
Ответ: реплантация

369. Больной Б. 21 года, поступил в экстренном порядке через 2 ч. с момента полученной травмы с жалобами на боли, наличие кровоточащей раны I пальца правой кисти, нарушение разгибательных движений пальца. Травму получил в быту - ударил по пальцу лезвием топора при рубке дров. Локально: на тыльной поверхности I пальца левой кисти на уровне пястно-фалангового сустава косо-поперечная рана длиной 5 см с ровными краями. Дном раны является открытый оскольчатый перелом-вывих пястно-фалангового сустава, сухожильная ткань, сгустки крови, кровоточащие сосуды. На R-грамме - открытый оскольчатый перелом дистального эпифиза 1 пястной кости со смещением отломков. Диагноз: Рубленая рана I пальца левой кисти. Открытый оскольчатый перелом-вывих 1 пястно-фалангового сустава. Травматическое повреждение сухожилий разгибателей. Ваша хирургическая тактика ?
Ответ: остеосинтез дистального эпифиза I пястной кости, ушивание капсулы пястно-фалангового сустава, первичный шов сухожилий разгибателей I пальца левой кисти

370. Больная Ж. 56 лет, поступила в плановом порядке с жалобами на нарушение чувствительности в I,II,III,IV,V пальцах правой кисти, чувство "зябкости в пальцах". При падении получила травму правого предплечья. Выполнена R-грамма - перелом луча в типичном месте. Наложена гипсовая повязка. Через 2 месяца по консолидации перелома после снятия гипса выявлено нарушение чувствительности в I-V пальцах. Проведено консервативное лечение (физиолечение) без эффекта. Локально: деформация контуров правой верхней конечности за счёт девиации кисти в лучевую сторону в области лучезапястного сустава. Гипостезия ладонной и тыльной поверхности кисти и пальцев с участками анестезии. Ограничение активных и пассивных сгибательных, разгибательных движений в лучезапястном суставе. Диагноз: Карпальный синдром справа. Консолидированный перелом луча в типичном месте. Ваша хирургическая тактика?
Ответ: декомпрессия карпального канала

371. Больной К. 19 лет, поступил в плановом порядке с жалобами на нарушение движений и чувствительности в левой верхней конечности, чувство скованности в конечности. Травму получил во время ДТП. С диагнозом: Сочетанная травма. ЗЧМТ. Ушиб головного мозга средней степени тяжести. Закрытый перелом обеих лучевых костей. Закрытый перелом левой локтевой кости в н/3 со смещением. Закрытый разрыв I реберно-позвоночного сочленения справа. Закрытый перелом в/3 правой бедренной кости со смещением. Рваные раны грудной клетки. Посттравматический плексит правого плечевого сплетения. Локально: плегия правой верхней конечности, деформация контуров правого надплечья и плеча за счет натяжения (конечность "отвисает") капсулы плечевого сустава. Гипотрофия мышц конечности. Пальпация надключичной области резко болезненна без иррадиации болей. Анестезия всей поверхности конечности. Отсутствие активных движений плеча, предплечья, кисти и пальцев. Пульс на плечевой и локтевой артериях ослаблен. На наружной поверхности правого бедра продольный рубец длиной 30 см. Ваш диагноз?
Ответ: отдаленные последствия травматического повреждения первичных стволов правого плечевого сплетения. Состояние после металлоостеосинтеза правой бедренной кости

372. Элементами кожной пластики являются:
Ответ: мобилизация краев раны

373. Элементами кожной пластики являются:
Ответ: использование встречных треугольных лоскутах

374. Лигатурой в хирургии называется:
Ответ: завязывание кровоточащих сосудов полых образовании

375. Хирургические швы состоят из:
Ответ: кольца, узла и кончиков нити

376. Современные шовные материалы бывают:
Ответ: крученными

377. Хорошие современные шовные материалы бывают:
Ответ: плетенными

378. Отрицательным качествам шовного материала из нити является
Ответ: гигроскопичность

379. Отрицательное качество шовного материала из шелка является:
Ответ: наличие режущего эффекта

380. Первичный хирургический шов на рану накладывается в течении (не на лице)
Ответ: в течение 12 часов

381. Первичный хирургический шов на рану лица накладывается в течении:
Ответ: до 48 часов

382. Через 5 дней на рану накладываются:
Ответ: первично - отсроченные швы

383. Через 12 дней на рану накладываются:
Ответ: ранние вторичные швы

384. В хирургии существуют следующие виды узлов:
Ответ: морской

385. В хирургии существуют следующие виды узлов:
Ответ: бабий

386. В хирургии существуют следующие виды узлов:
Ответ: хирургический

387. Узлом удавкой, предательским и т.д. называется:
Ответ: бабий

388. При ушивании ран лица расстояние между швами зависит:
Ответ: от толщины кожи

389. При первичной хирургической обработки ран лица можно использовать следующие приемы кожной пластики
Ответ: скользящие лоскуты

390. Элементами кожной пластики являются
Ответ: опрокидывающиеся лоскуты

391. Элементами кожной пластики являются
Ответ: лоскуты "Топориком"

392. При верхней блефоропластике следует удалить:
Ответ: два жировых мешка

393. При нижней блефоропластике следует удалить:
Ответ: три жировых мешка

394. Блефоропластику следует производить в возрасте:
Ответ: при обращении пациента

395. Отопластику при отстоящих ушах следует произвести в возрасте:
Ответ: после формирования костей лицевого скелета

396. Отопластика при отстоящих ушах делают для
Ответ: прижатия ушной раковины к голове

397. Размер ушной раковины зависит от:
Ответ: завитка

398. При оперативном устранении увядающей кожи лица следует беречь:
Ответ: лицевой нерв

399. При оперативном устранени увядающей кожи средней зоны лица следует беречь:
Ответ: лицевую артерию

400. Наиболее частые осложнение при устранение увядающей кожи всех отделов лица:
Ответ: повреждение лицевого нерва

401. Наиболее частые осложнение при устранение увядающей кожи всех отделов лица:
Ответ: кровотечение

402. Наиболее частые осложнение при устранение увядающей кожи всех отделов лица:
Ответ: повреждение лицевого нерва

403. Наиболее частые осложнение при устранение увядающей кожи всех отделов лица:
Ответ: повреждение лицевого нерва

404. Свободно пересаживаемая кожа делятся на:
Ответ: эпидермо-сосочкового слоя

405. Тонкослойный кожный лоскут состоит из:
Ответ: эпидермального слоя

406. Расщепленный кожный лоскут состоит из:
Ответ: эпидермо-сосочкового слоя

407. Расщепленный кожный лоскут состоит из:
Ответ: эпидермо-сосочкового слоя г) эпидермо-сосочкового слоя

408. Полнослойный кожный лоскут состоит из:
Ответ: эпидермо-дермального слоя

409. Полнослойный кожный лоскут состоит из:
Ответ: эпидермо-дермального слоя

410. Расщепленный лоскут отличается от полнослойного:
Ответ: толщиной слоя

411. Тонкослойным называется кожный лоскут:
Ответ: состоящий из дермы

412. Существуют следующие виды свободного кожного лоскута:
Ответ: эпидермо-сосочковые

413. Сводный кожный лоскут хорошо приживает:
Ответ: на мелкозернистую гранулирующую раневую поверхность

414. Преимущество полнослойного кожного лоскута:
Ответ: возможность замещения опорных участков

415. Донорский участок при взятии полнослойного кожного лоскута:
Ответ: зашивается

416. Существуют следующие виды стебли Филатова:
Ответ: многолопастые

417. Не существуют следующие виды стебля Филатова:
Ответ: плоский

418. Перенес ножки стебля к месту дефекта через кисти руки называется:
Ответ: по методике Парина

419. Цвет кожи определяется
Ответ: всем вышеперечисленным

420. Лучшим костнопластическим материалом является
Ответ: аутогенная кортикальная кость

421. Успешная трансплантация кожного лоскута зависит
Ответ: от всего вышеперечисленного

422. Правильное лечение перелома нижней стенки глазницы со смещением
Ответ: репозиция и фиксация отломков

423. При оттопыренных ушах наиболее важная особенность
Ответ: чрезмерное развитие хряша в углу, образованном черепом и ушной раковины

424. Укорочение верхней губы устраняется способом пластики местными тканями
Ответ: встречными треугольными лоскутами

425. Методом пластики по Лимбергу называется перемещение лоскутов
Ответ: встречных треугольных

426. Методика пластики встречными треугольными лоскутами
Ответ: Лимберга

427. Пластику встречными треугольными лоскутами по Лимбергу используют
Ответ: при короткой уздечке языка

428. Пластику встречными треугольными лоскутами по Лимбергу используют
Ответ: при рубцовых выворотах век

429. Пластику встречными треугольными лоскутами по Лимбергу используют
Ответ: при устранении свищевых ходов

430. Наиболее простой вид пластики местными тканями
Ответ: мобилизация краев раны

431. Вид пластики местными тканями, при котором получаем прирост тканей в направлении основного разреза
Ответ: треугольными лоскутами

432. Вид пластики, при котором ткани переносят из отдаленного от дефекта места
Ответ: пересадка свободной кожи

433. Показанием для пластики местными тканями с мобилизацией краев раны являются дефекты тканей
Ответ: линейные

434. Основное правило пластики местными тканями
Ответ: отсутствие натяжения в краях раны

435. Опрокидывающиеся лоскуты используются
Ответ: для создания внутренней выстилки

436. При выкраивании лоскута на ножке
соотношение его ширины к длине должно быть
Ответ: 1:03

437. Максимальный допустимый угол поворота лоскута на ножке
Ответ: до 90°

438. Наиболее надежное свидетельство перелома нижней челюсти
Ответ: все вышеперечисленное

439. При нарушении микроциркуляции в лоскуте на ножке в послеоперационном периоде проводится лечение
Ответ: кварцевание

440. При нарушении микроциркуляции в лоскуте на ножке в послеоперационном периоде проводится лечение
Ответ: ГБО-терапией

441. Филатовский стебель одномоментно формирующийся и подшивающийся к месту дефекта называется
Ответ: острым

442. Филатовский стебель одномоментно формирующийся и подшивающийся на предплечье называется
Ответ: ускоренным

443. Филатовский стебель, формируемый и поэтапно переносимый к месту дефекта, называется
Ответ: классическим

444. Филатовский стебель, переносимый к месту дефекта по поверхности тела. называется
Ответ: шагающим

445. При формировании лоскута Филатова
соотношение ширины к длине кожно-жировой ленты должно быть
Ответ: 1:03

446. Раневую поверхность на материнском ложе при формировании филатовского стебля закрывают при помощи
Ответ: дополнительных треугольных лоскутов

447. Раневую поверхность на материнском ложе
при формировании филатовского стебля закрывают при помощи
Ответ: лоскутов на микроанастомозе

448. Наиболее частой причиной отторжения кожного трансплантата является
Ответ: все вышеперечисленное

449. Преимущество хрящевого над костным трансплантатом
Ответ: все вышеперечисленное верно

450. Из нижеперечисленного обладает наименьшей антигенностью
Ответ: кортикальная кость

451. Удовлетворительные условия для приживления
свободного кожного трансплантата создаются, если воспринимающее ложе
Ответ: мелкозернистая грануляция

452. Молодая свежая грануляционная ткань
Ответ: является хорошей реципиентной зоной для трансплантации свободной кожи

453. После введения силиконового имплантата ранний (до 24 часов) отек свидетельствует
Ответ: об образовании гематомы

454. Наиболее рекомендуемое лечение при ретробульбарной геморрагии
Ответ: консервативные мероприятия (постельный режим, местно - холод и т.д.)

455. Иннервация слизистой оболочки носа происходит
Ответ: от крыло-небного узлав) от крыло-небного узла

456. Повреждение протока околоушной слюнной железы может сопровождаться
Ответ: повреждением околоушной слюнной железы

457. Причина птоза верхнего века чаще
Ответ: все вышеперечисленное

458. Свежий сквозной дефект щеки устраняется лоскутами
Ответ: опрокидывающимся

459. При индийской ринопластике лоскут на ножке берут
Ответ: с лобной области

460. Сквозной дефект шеки устраняется лоскутами
Ответ: встречными треугольными

461. Участок поверхности тела для формирования классического или ускоренного филатовского стебля
Ответ: передне-боковая поверхность живота

462. Участок поверхности тела для острого филатовского стебля
Ответ: все вышеперечисленное

463. Обезболивание при формировании филатовского стебля
Ответ: инфильтрационная анестезия

464. Местные осложнения после формирования филатовского стебля
Ответ: некроз

465. Местные осложнения после формирования филатовского стебля
Ответ: гематома

466. Показаниями к применению свободной пересадки кожи являются
Ответ: незаживающие язвы после лучевой терапии

467. Свободной пересадкой кожи называется
Ответ: пересадка кожного аутотрансплантата

468. Свободный кожный лоскут фиксируют на ране
Ответ: узловыми швами и давящей повязкой

469. Местными ранними осложнениями после пересадки свободной кожи являются
Ответ: некроз лоскута

470. Местными ранними осложнениями после пересадки свободной кожи являются
Ответ: гематома

471. Местными поздними осложнениями после пересадки свободной кожи являются
Ответ: рубцовая трансформация

472. Местными поздними осложнениями после пересадки свободной кожи являются
Ответ: гиперпигментация

473. Расщепленный кожный лоскут берут преимущественно с поверхности
Ответ: внутренней плеча

474. Полнослойный кожный лоскут берут преимущественно с поверхности
Ответ: передней живота

475. Для ускорения приживления свободного кожного лоскута в послеоперационном периоде проводится лечение
Ответ: ГБО-терапией

476. Для ускорения приживления свободного кожного лоскута в послеоперационном периоде проводится лечение
Ответ: физиотерапией

477. Идентичность цвета пересаженной кожи и окружающей кожи лица достигается при помощи
Ответ: деэпидермизации

478. Сроки проведения вторичной костной пластики обусловлены
Ответ: завершением формирования рубцов

479. Показанием для проведения первичной костной пластики является дефект челюсти
Ответ: после удаления доброкачественных опухолей

480. Показанием для проведения вторичной костной пластики является
Ответ: секвестрэктомия

481. Аутотрансплантат для проведения костной пластики челюстей берут
Ответ: из гребешка подвздошной кости

482. Аутотрансплантат для проведения костной пластики челюстей берут
Ответ: из ребра

483. Критерием для проведения вторичной костной пластики после удаления злокачественных опухолей челюстей является
Ответ: отсутствие рецидива

484. Лиофилизация костных трансплантатов
Ответ: усиливает остеоиндуктивные свойства

485. Местные ранние осложнения после пластики дефекта губ
Ответ: гематома

486. Местные ранние осложнения после пластики дефекта губ
Ответ: заживление вторичным натяжением

487. Основными задачами пластики при врожденной расщелине верхней губы является устранение
Ответ: дефекта губы и деформации крыла носа

488. При пластике верхней губы фиксация лоскутов осуществляется
Ответ: узловым швом

489. Для предупреждения сужения носового хода пластмассовый вкладыш сохраняют в нижнем носовом ходе в течение
Ответ: 3-х месяцев

490. Аутотрансплантат - это материал взятый
Ответ: у пациента

491. Аллотрансплантат - это материал взятый
Ответ: у другого индивида

492. Ксенотрансплантат - это материал взятый
Ответ: у животного

493. Особенность пластики носа филатовским стеблем по Хитрову
Ответ: одномоментное формирование наружной и внутренней выстилки и перегородки носа

494. Местные ранние осложнения после пластики дефекта губ
Ответ: некроз лоскутов

495. Лоскут на питающей ножке состоит из тканей
Ответ: кожи и подкожно-жировой клетчатки

496. Артеризированный лоскут на питающей ножке состоит из тканей
Ответ: кожи, подкожной клетчатки и сосудистого пучка

497. Местное осложнение пластики лоскутами на ножке
Ответ: некроз

498. Местное осложнение пластики лоскутами на ножке
Ответ: гематомаг) гематома

499. Местное осложнение пластики лоскутами на ножке
Ответ: нагноение

500. Первый этап пластической операции
Ответ: определение показаний

501. Наибольшим неудобством применения кожно-жирового лоскута для местнопластических операций является
Ответ: очень слабая способность противостоять инфекции

502. Лучшим объяснением феномена задержки лоскута является
Ответ: изменение ориентации сосудов

503. Наиболее эффективным способом задержки лоскута является
Ответ: подсекание

504. Показаниями к восстановительным операциям на лице являются
Ответ: нарушение функции

505. Выбор метода восстановительной операции определяется
Ответ: по всем перечисленным выше

506. К пластике местными тканями относится
Ответ: верно б).в).г)

507. К осложнениям при местнопластических операциях относятся
Ответ: некроз верхушки треугольного лоскута

508. У детей в период развития лицевого скелета наиболее разрушающее действие радиация оказывает
Ответ: на нижнюю челюсть

509. Наибольшая деформация лица происходит при параличе следующих ветвей лицевого нерва
Ответ: щечной и краевой

510. Не вызывают стимуляцию васкуляризации
Ответ: подвергнутый температурной обработке трансплантат

511. Наибольшим неудобством применения жирового лоскута для мягкопластических операций является
Ответ: очень слабая способность противостоять сопротивлению

512. Лучшим костнопластическим материалом является
Ответ: аутогенная кортикальная кость

513. Наиболее частой причиной отторжения кожного трансплантата является
Ответ: присоединение инфекции

514. Преимущество хрящевого над костным трансплантатом
Ответ: все вышеперечисленное верно

515. Успешная трансплантация кожного лоскута зависит
Ответ: от всего вышеперечисленного

516. Удовлетворительные условия для приживления свободного кожного трансплантата создаются, если воспринимающее ложе
Ответ: старые грануляции

517. Правильное лечение перелома нижней стенки глазницы без смещения
Ответ: консервативное наблюдение

518. Появление вертикальных линий на губах
Ответ: хорошо коррегируется применением химических препаратов

519. Наиболее выраженная деформация лица при парезе следующих ветвей лицевого нерва
Ответ: щечной и маргинальной

520. Причина птоза верхнего века чаще
Ответ: врожденная

521. При формировании лоскута Филатова соотношение ширины к длине кожно-жировой ленты должно быть
Ответ: 1:03

522. Толщина полнослойного свободного кожного лоскута составляет
Ответ: 0.8-1 мм

523. Местными поздними осложнениями после пересадки свободной кожи являются
Ответ: гиперпигментация

524. Идентичность цвета пересаженной кожи и окружающей кожи лица достигается при помощи
Ответ: деэпидермизации

525. Показанием для проведения первичной костной пластики является дефект челюсти
Ответ: после удаления доброкачественных опухолей

526. Аутотрансплантат - это материал взятый
Ответ: у пациента

527. Аллотрансплантат - это материал взятый
Ответ: у другого индивида

528. Ксенотрансплантат - это материал взятый
Ответ: у животного

529. Термин "нижняя ретрогнатия" определяет нижнюю челюсть
Ответ: смешенной кзади

530. Термин "нижняя макрогнатия" определяет нижнюю челюсть
Ответ: чрезмерно развитой

531. Термин "нижняя микрогнатия" определяет нижнюю челюсть
Ответ: недоразвитой

532. Термин "асимметричная деформация" определяет нижнюю челюсть
Ответ: несимметричной

533. Нижняя треть лица у больных с нижней макрогнатией
Ответ: увеличена

534. Нижняя треть лица у больных с нижней микрогнатией
Ответ: уменьшена

535. Нижняя треть лица у больных с нижней ретрогнатией
Ответ: уплощена

536. Средняя треть лица у больных с верхней микрогнатией
Ответ: уменьшена

537. Средняя треть лица у больных с верхней ретрогнатией
Ответ: уплощена

538. Средняя треть лица у больных с верхней макрогнатией
Ответ: увеличена

539. Анатомические нарушения верхней челюсти при верхней макрогнатии
Ответ: чрезмерное развитие

540. Анатомические нарушения верхней челюсти при верхней микрогнатии
Ответ: недоразвитие

541. Анатомические нарушения верхней челюсти при верхней ретрогнатии
Ответ: смещение вперед

542. Средство для фиксации фрагментов верхней челюсти при ее остеотомии
Ответ: компрессионно-дистракционные аппараты

543. Костные трансплантаты при остеотомии верхней челюсти за бугры вводят
Ответ: для выдвижения челюсти вперед

544. Непосредственное интраоперационное осложнение при остеостомии нижней челюсти
Ответ: повреждение нижнеальвеолярной артерии

545. Причинами развития рецидива при любом виде остеотомии нижней челюсти являются
Ответ: технические погрешности при перемещении фрагментов

546. После проведенной остеотомии на кожу накладывают швы
Ответ: узловые

547. При фрагментарной остеотомии используют шину
Ответ: Тигерштедта

548. После остеотомии челюстей назначают диету
Ответ: №1

549. Нижнюю ретрогнатию устраняют остеотомией ветвей нижней челюсти с одномоментной
Ответ: костной пластикой

550. Для ускорения регенерации костной ткани после остеотомии челюстей назначают терапию
Ответ: физиотерапию

551. После остеотомии челюстей назначают остеотропные антибиотики
Ответ: линкомицин

552. При остеотомии верхней челюсти внутриротовая фиксация проводится шиной
Ответ: двучелюстная

553. Погружные швы после остеотомии нижней челюсти выполняются
Ответ: кетгутом

554. Причинами развития рецидива при любом виде остеотомии верхней челюсти являются
Ответ: технические погрешности при перемещении фрагментов

555. Наиболее подвержен некрозу при пластике шеки
Ответ: верхняя губа

556. Носовая полость образована
Ответ: костями носа

557. Анатомической основой для псевдоблефароптоза (восточного века)
Ответ: отсутствие какого-либо прикрепления мышцы, поднимающей веко к коже

558. Появление вертикальных линий на губах
Ответ: хорошо коррегируется применением химических препаратов

559. Наиболее выраженная деформация лица при парезе следующих ветвей лицевого нерва
Ответ: щечной и маргинальной

560. При оттопыренных ушах наиболее важная особенность
Ответ: антизавиток недостаточно выражен

561. Преимущество методов пластики местными тканями заключается
Ответ: в сходстве, однотипности тканей по строению

562. Филатовский стебель одномоментно формирующийся и подшивающийся на предплечье называется
Ответ: ускоренным

563. Филатовский стебель, формируемый и поэтапно переносимый к месту дефекта, называется
Ответ: классическим

564. Пластика носа филатовским стеблем показана при дефектах
Ответ: все перечисленное

565. Дермабразию пересаженного кожного лоскута проводят
Ответ: при гиперпигментации

566. Вторичная костная пластика после основной операции проводится
Ответ: через 6-8 месяцев

567. Показанием для проведения вторичной костной пластики является
Ответ: удаление злокачественных опухолей челюстей

568. Лимфоотток из области век осуществляется
Ответ: в поднижнелюстные лимфатические узлы в области угла нижней челюсти

569. Чувствительность медиальной (задней) поверхности наружного уха обеспечивается ветвями
Ответ: а и в

570. Лимфоотток из области век осуществляется
Ответ: в околоушные лимфатические узлы

571. Лучшим объяснением феномена задержки лоскута является
Ответ: вторичная ишемия

572. Из нижеперечисленного обладает наименьшей антигенностью
Ответ: хрящ

573. Другим объяснением феномена задержки лоскута является
Ответ: нарушение техники операции

574. Из нижеперечисленного обладает наименьшей антигенностью
Ответ: хрящ

575. Наиболее частой причиной отторжения кожного трансплантата является
Ответ: а) б) в)

576. Молодая свежая грануляционная ткань
Ответ: является хорошей реципиентной зоной для трансплантации свободной кожи

577. Когда первиччое восстановление травмированного протока околоушной слюнной железы невозможно, необходимо
Ответ: использовать трансплантат из вены

578. Носовая полость образована
Ответ: костями носа

579. Наиболее рекомендуемое лечение при ретробульбарной геморрагии
Ответ: консервативные мероприятия (постельнмй режим, местно - холод и т.д.)

580. Иннервация слизистой оболочки носа происходит
Ответ: от крыло-небного узла

581. При оттопыренных ушах наиболее важная особенность
Ответ: антизавиток недостаточно выражен

582. Если пациенту после пластики щеки не возвращается чувствительность предъущной области и наружного уха через несколько недель.
это указывает на повреждение
Ответ: аурикулотемпорального нерва

583. Повреждение протока околоушной слюнной железы может сопровождаться
Ответ: повреждением околоушной слюнной железы

584. Филатовский стебель, переносимый к месту дефекта по поверхности тела, называется
Ответ: шагающим

585. Раневую поверхность на материнском ложе
при формировании филатовского стебля закрывают при помоши
Ответ: ушивании на себя

586. Раневую поверхность на материнском ложе
при формировании филатовского стебля закрывают при помощи
Ответ: расслабляющих разрезов

587. Раневую поверхность на материнском ложе
при формировании филатовского стебля закрывают при помощи
Ответ: дополнительных треугольных лоскутов

588. Дермабразию пересаженного кожного лоскута проводят
Ответ: при гиперпигментации

589. Свободной пересадкой кожи называется
Ответ: пересадка кожного аутотрансплантата

590. Местными ранними осложнениями после пересадки свободной кожи являются
Ответ: некроз лоскута

591. Местными ранними осложнениями после пересадки свободной кожи являются
Ответ: гематома

592. Местными поздними осложнениями после пересадки свободной кожи являются
Ответ: рубцовая трансформация

593. Расщепленный кожный лоскут берут преимущественно с поверхности
Ответ: внутренней плеча

594. Полнослойный кожный лоскут берут преимущественно с поверхности
Ответ: внутренней плеча

595. Для ускорения регенерации костной ткани после остеотомии челюстей назначают терапию
Ответ: остеотропные материалы

596. Для ускорения приживления свободного кожного лоскута в послеоперационном периоде проводится лечение
Ответ: ГБО-терапией

597. При остеотомии верхней челюсти внутриротовая фиксация проводится шиной
Ответ: двучелюстной Тигерштедта

598. Для ускорения приживления свободного кожного лоскута в послеоперационном периоде проводится лечение
Ответ: физиотерапией

599. При остеотомии верхней челюсти внутриротовая фиксация проводится шиной
Ответ: Тигерштедта

600. Для ускорения регенерации костной ткани после остеотомии челюстей назначают терапию
Ответ: ГБО

601. Состояние, когда обе орбиты соединены и образуют один глаз по середине
Ответ: циклопия

602. Устранение врожденной расщелины верхней губы проводится в возрасте
Ответ: 2-х месяцев

603. Основными задачами пластики при врожденной расщелине верхней губы является устранение
Ответ: дефекта губы и деформации крыла носа

604. Обезболивание при формировании филатовского стебля
Ответ: инфильтрационная анестезия

605. При пластике верхней губы фиксация лоскутов осуществляете:
Ответ: узловым швом

606. Пластику встречными треугольными лоскутами по Лимбергу используют
Ответ: при короткой уздечке языка

607. Пластика филатовским стеблем показана при дефекте носа
Ответ: тотальном

608. Обезболивание при формировании филатовского стебля
Ответ: инфильтрационная анестезия

609. Лоскут на питающей ножке состоит из тканей
Ответ: кожи и подкожно-жировой клетчатки

610. Артеризированный лоскут на питающей ножке состоит из тканей
Ответ: кожи, подкожной клетчатки и сосудистого пучка

611. Местное осложнение пластики лоскутами на ножке
Ответ: некроз

612. Местное осложнение пластики лоскутами на ножке
Ответ: гематома

613. Местное осложнение пластики лоскутами на ножке
Ответ: нагноение

614. Первый этап пластической операции
Ответ: планирование вмешательства

615. Первый этап восстановительного хирургического лечения
Ответ: определение показаний

616. При выкраивании лоскута на ножке
соотношение его ширины к длине должно быть
Ответ: 1:03

617. Пластику встречными треугольными лоскутами по Лимбергу используют
Ответ: при рубцовых выворотах век

618. Пластику встречными треугольными лоскутами по Лимбергу используют
Ответ: при устранении свищевых ходов

619. Наиболее простой вид пластики местными тканями
Ответ: лоскутами на ножке

620. Вид пластики местными тканями, при котором ткани прирост тканей в направлении основного разреза
Ответ: мобилизация краев раны

621. Вид пластики местными тканями, при котором ткани переносят из отдаленного от дефекта места
Ответ: треугольными лоскутами

622. Показанием для пластики местными тканями с мобилизацией краев раны являются дефекты тканей
Ответ: линейные с небольшим дефицитом

623. Основное правило пластики местными тканями
Ответ: длина разреза должна быть минимальной

624. Укажите два основных типа деления сосудов в пластической хирургии:
а) артериальный,
б) венозный,
в) осевой,
г) сегментарный,
д) смешанный,
Ответ: в, г

625. В зависимости от расположения все осевые артерии делятся на:
а) магистральные осевые артерии,
б) промежуточные осевые артерии,
в) конечные осевые артерии,
г) артерио-венозные шунты,
д) сегментарные артерии,
Ответ: а, б, в

626. Кровоснабжение всех сложных кожных лоскутов и мышц могут быть разделены на:
Ответ: 6 типа.

627. Укажите на источники питания трубчатой кости:
а) питающие диафизарные артерии,
б) питающие эпиметафизарные сосуды,
в) мышечно-надкостничные сосуды,
г) сухожильные сосуды,
д) кожные сосуды,
Ответ: а, б, в

628. Наибольшее практическое значение имеют следующие основные типы кровоснабжения нервных стволов:
Ответ: тип 5 - все правильно.

629. По составу тканей лоскуты подразделяются на:
а) центральные,
б) простые,
в) сложные,
г) смешанные,
д) периферические,
Ответ: б, в

630. Простые лоскуты подразделяются на:
Ответ: все вышеперечисленные.

631. Сложные лоскуты делятся на:
Ответ: все вышеперечисленные.

632. На какие основные группы делятся лоскуты на ножке по форме:
а) островковые,
б) плоские,
в) выпуклые,
г) трубчатые,
д) круглые,
Ответ: а, б, г

633. По биологическому типу тканей все трансплантаты делятся на:
а) аутотрансплантаты,
б) аллотрансплантаты,
в) ксенотрансплантаты,
г) биотрансплантаты,
д) гетеротрансплантаты,
Ответ: а, б, в

634. Что включает в предоперационные исследования лоскутов?
а) выбор донорской зоны,
б) определение локализации питающих лоскут сосудов,
в) предоперационная разметка поверхностных вен,
г) состояние лишь кожи,
д) ничего из перечисленного,
Ответ: а, б, в

635. Какие методы используются при определении локализации питающих лоскут сосудов:
Ответ: все вышеперечисленные.

636. Что включает в послеоперационное исследование лоскутов?
Ответ: все вышеперечисленное.

637. Укажите примерные сроки предельной тепловой ишемии для кожно-фасциального лоскута:
Ответ: 8-10 часов.

638. Укажите сроки предельной ишемии для кожно-мышечных и мышечных лоскутов:
Ответ: 5-6 часов.

639. Укажите сроки предельной тепловой ишемии для костного лоскута:
Ответ: 12 и более.

640. Укажите степени ишемических поражений тканей лоскутов:
а) компенсированная ишемия,
б) субкомпенсированная ,
в) де компенсированная,
г) смешанная,
д) анаболическая,
Ответ: а, б, в

641. Выделяются следующие формы общего синдрома реперфузии ишемизированных тканей:
а) молниеносная форма,
б) острая,
в) подострая,
г) хроническая,
д) смешанная,
Ответ: а, б, г

642. Основными путями профилактики ишемических поражений тканей являются:
Ответ: все вышеперечисленное.

643. Укажите основные методы лечения ишемических реперфузионных повреждений тканей:
Ответ: все вышеперечисленные.

644. Укажите наиболее частые варианты использования основных видов пластического материала:
Ответ: все вышеперечисленные.

645. Укажите основные виды рассасывающегося шовного материала:
а) кетгут,
б) шёлк,
в) максон, ПДС,
г) викрил, дексон,
д) пролен, мерсилен,
Ответ: а, в, г

646. Укажите основные виды нерассасывающегося шовного материала:
а) шёлк,
б) этилон,
в) мерсилен,
г) пролен,
д) кетгут,
Ответ: а, б, в, г

647. Показаниями к костной пластике являются:
а) при больших краевых дефектах костей,
б) при незначительных дефектах с косметической целью,
в) при тотальных дефектах трубчатых костей,
г) при укорочениях конечностей,
д) с целью устранения косметического дефекта,
Ответ: а, в

648. Укажите виды костной пластики:
Ответ: все вышеперечисленные.

649. Пластическими и реконструктивными операциями на сухожилиях являются:
а) сухожильный шов,
б) тендопластика,
в) удлинение или укорочение сухожилия,
г) транспозиция, тендолиз,
д) иссечение сухожилия,
Ответ: а, б, в, г

650. Способами устранения диастаза между пересеченным нервным стволом являются:
Ответ: все вышеперечисленные.

651. Условиями для проведения пластических операций являются:
Ответ: все вышеперечисленные.

652. Укажите методы наложения сосудистого шва:
Ответ: ручные методы наложения шва.

653. Этапы операций реплантации оторванных пальцев или конечности:
а) фиксации костных отломков,
б) восстановлению нервов,
в) восстановлению сухожилий и мышц,
г) восстановлению проходимости артерии,
д) восстановлению проходимости вены:
Ответ: а, г, д

654. Основные этапы операции реплантации пальца заключаются в следующем:
Ответ: все вышеперечисленные:

655. Укажите основные принципы реконструкции периферических нервов:
Ответ: все вышеперечисленные:

656. Укажите особенности анатомии кожи:
а) высокая концентрация скользящих структур (мышцы, сухожилия, суставы),
б) малый объем мягких тканей,
в) богатая сеть сосудов,
г) выраженный объем мягких тканей,
д) богатая сеть нервов:
Ответ: а, б, в, д

657. Наиболее часто встречаются открытые травмы кисти (до 65%), среди которых различают:
Ответ: все вышеперечисленные:

658. Преимуществами первичного сухожильного шва являются:
а) возможность восстановления поврежденных образований в условиях неизмененных тканей,
б) короткие сроки нетрудоспособности пострадавших,
в) высокий процент хороших результатов,
г) непрочность и рубцовое перерождение сухожилий,
д) плохие отдаленные результаты:
Ответ: а, б, в

659. Какие факторы влияют на процесс заживления ран?
Ответ: все вышеперечисленные:

660. Возможность первичного заживления раны зависит от:
а) точного сопоставления и плотного соприкосновения стенок раны,
б) значительного натяжения краев раны,
в) состояния кровообращения в тканях,
г) максимального количества наложенных швов на рану,
д) минимального воздействия швов на поверхность кожи:
Ответ: а, в, д

661. Минимальное воздействие шовных нитей на рану предполагает:
а) вкол и выкол иглы производить в непосредственной близости от края раны,
б) применение лишь атравматических игл,
в) вкол и выкол иглы производить отступя от края раны с захватом большей поверхности с целью гемостаза,
г) применение любых кожных игл,
д) соблюдать особую технику наложения швов:
Ответ: а, б, д

662. Дренирование раны направлено на:
а) предупреждение скопления в ране крови, раневого экссудата,
б) предупреждение развития раневой инфекции,
в) возможность орошения раны антисептиками ,
г) достижения хорошего косметического эффекта,
д) идеальное сопоставление краев раны,
Ответ: а, б, в

663. Укажите виды удаляемых кожных швов:
а) простой узловой шов,
б) вертикальный матрацный шов (Мак-Миллану или Донати),
в) горизонтальный матрацный шов,
г) неудаляемый непрерывный шов,
д) внеэпидермальный обратный узловой шов по Эбади,
Ответ: а, б, в

664. При полном размозжении кисти выполняются следующие виды операций:
а) хирургическая обработка,
б) ампутация,
в) формирование культи,
г) реплантация,
д) реваскуляризация,
Ответ: б, в

665. При полном и неполном отчленении пальцев кисти выполняются следующие виды операций:
Ответ: все вышеперечисленные:

666. Успех тендопластики зависит от следующих условий:
Ответ: все вышеперечисленные:

667. Укажите наиболее часто встречающиеся осложнения после тендопластики.
Ответ: все вышеперечисленные:

668. Какие нервы обеспечивают иннервацию кисти?
а) плечевой,
б) локтевой,
в) срединный,
г) лучевой,
д) ни один из перечисленных,
Ответ: б, в, г

669. Если ранее выполненная операция на нерве не привела к восстановлению кожной чувствительности на пальцах кисти, какие варианты пластики нервов показаны?
Ответ: все вышеперечисленные:

670. Имплантационная пластика нервов предусматривает:
Ответ: все вышеперечисленные:

671. Укажите виды пластических операций при дефектах мышц:
Ответ: все вышеперечисленные:

672. Какие требования предъявляются к донорским мышцам:
а) питающий мышцу сосудистый пучок должен снабжать всю мышцу или её достаточно длинную часть,
б) двигательная иннервация мышцы должна обеспечиваться одним нервом,
в) питающий мышцу сосудистый пучок не играет особую роль,
г) мышца должна иметь высокую сократительную способность,
д) сократительную способность мышцы можно улучшить реабилитационными методами:
Ответ: а, б, г

673. Первоочередными задачами оказании хирургической помощи пострадавшим с отчленением конечности на уровне плеча являются:
а) сохранение жизни пациенту,
б) сохранение конечности,
в) восстановление функции сохраненной конечности,
г) в первую очередь сохранение конечности,
д) расширить показания для выполнения реплантации,
Ответ: а, б, в

674. Реплантация верхней конечности при её полном отчленении показана:
Ответ: все вышеперечисленные:

675. После реплантации конечности на уровне плеча наиболее частыми проблемами являются:
Ответ: все вышеперечисленные:

676. Какие виды первичных операций выполняются при термических ожогах?
а) первичное иссечение + наложение швов на края раны,
б) первичное иссечение + замещение раны смешанным кожным лоскутом или лоскутом на ножке,
в) первичное иссечение + немедленная свободная пересадка кожи (в течение 12 часов),
г) первичные операции противопоказаны,
д) только первичное иссечение,
Ответ: а, б, в

677. Укажите на виды вторичных операций при термических ожогах и сроки проведения:
Ответ: все вышеперечисленные:

678. Противопоказаниями для проведения первичных операций при ожогах являются:
Ответ: все вышеперечисленные:

679. Укажите виды кожных трансплантатов, применяемых при вторичных операциях по замещению кожи:
Ответ: все вышеперечисленные:

680. Способами длительного хранения трансплантата являются:
а) лиофилизация,
б) замораживание,
в) хранение в обычных бытовых холодильниках,
г) хранение в стерильных флаконах при комнатной температуре,
д) в герметически закупоренных сосудах без определенного температурного режима:
Ответ: а, б, в

681. Сколько анатомически отграниченных пространств (карманов), содержащих жировую ткань находиться в передних отделах глазницы?
Ответ: 5.

682. Какие варианты блефаропластики используются в клинической практике?
Ответ: все вышеперечисленные:

683. Укажите возможные осложнения после блефаропластики:
а) эктропион,
б) подкожная гематома,
в) слезоточивость,
г) ретробульбарная гематома,
д) сухой кератоконьюктивит,
Ответ: а, б, в, г, д

684. Источниками кровоснабжения тканей наружного носа являются:
а) верхняя щитовидная артерия,
б) подключичная артерия,
в) внутренняя сонная артерия,
г) наружная сонная артерия,
д) нижняя щитовидная артерия:
Ответ: в, г

685. Планирование ринопластики основывается следующими моментами:
Ответ: все вышеперечисленные:

686. Укажите закрытые хирургические доступы, используемые при ринопластике:
а) подкрыльный краевой доступ,
б) чресхрящевой доступ,
в) межхрящевой доступ,
г) открытый чресколонный доступ,
д) чресперегородочный доступ:
Ответ: а, б, в, д

687. Хирургия кончика носа включает:
Ответ: все вышеперечисленные:

688. Какие этапы и последовательность операции предусматривает коррекция высокой спинки носа:
а) резекция хрящевой части спинки носа,
б) "открытая крыша" и её коррекция,
в) остеотомия,
г) необходимо начать с остеотомии,
д) последовательность этапов не имеет значение:
Ответ: а, б, в

689. Укажите виды остеотомии:
Ответ: все вышеперечисленные

690. Укажите методы увеличивающие маммопластику:
Ответ: все вышеперечисленные:

691. Какие имеются противопоказания к увеличивающей маммопластике?
Ответ: все вышеперечисленные:

692. Укажите специфические осложнения, характерные после эндопротезирования молочных желез:
а) дистопия протеза,
б) фиброзная капсулярная контрактура,
в) нарушение кожной чувствительности,
г) истечение протеза,
д) разрыв протеза,
Ответ: а, б, г, д

693. На прием хирургу обратился мужчина 37 лет, который во время автомобильной катастрофы получил травму правой нижней конечности. При осмотре больного в области нижней трети правой голени по задней поверхности имеется рана размером 12,0х7,0 см.. Ваша тактика:
Ответ: показана кожная пластика.

694. Больному К., 28 лет, 3 месяца назад перенес операцию по поводу проникающего ранения брюшной полости с повреждением внутренних органов. При осмотре на передней брюшной стенке имеется широкий рубец с гиперемией , плотными краями, болезненный . Как вы расцениваете данные объективного осмотра?
Ответ: послеоперационный келоидный рубец:

695. Больной С., 49 лет, обратился к хирургу с жалобами на боли в области верхней трети правого бедра. Из анамнеза: находясь в алкогольном опьянении опрокинул на себя чайник с кипятком. С того момента прошло 1 месяц. При осмотре имеется раневая поверхность 5,0х4,0 см. по передней поверхности бедра. Какой вид раны имеется у пациента?
Ответ: термическая.

696. Больному А., 42 лет, произведена кожная пластика в области средней трети правого плеча по поводу обширного дефекта кожи, образовавшегося после травмы мягких тканей. Во время перевязки хирург отметил, что имеется отёк в области раны, гиперемия, признаки краевого некроза пересаженного кожного лоскута. Как вы расцениваете данную ситуацию.

а) послеоперационное воспаление раны, характерное для I стадии заживления ран,
б) хорошее приживление пересаженного лоскута,
в) признаки некроза кожного лоскута с нагноением раны,
г) некроз кожного лоскута по всей поверхности, связанное с нарушением кровообращения,
д) вести больного консервативно, а ситуацию расценить как характерный процесс для такой операции:
Ответ: в, г

697. Больной У., 30 лет поступил в клинику по поводу полного отрыва 1 пальца левой кисти на уровне пястно-фалангового сустава. С момента получения травмы прошло 30 минут. Ваша тактика?
Ответ: реплпантация 1 пальца.

698. Больной К., 38 лет был переведен в клинику из другой больницы через 2 недели после получения сквознрго огнестрельного ранения в/3 левой голени. Дежурным хирургом было произведено рассечение и дренирование раны по задней поверхности голени. Нарушения кровообращения в тот момент не было. В последующем на 10 сутки появились признаки нарушения кровообращения. Состояние больного резко ухудшилось в связи с нарастанием интоксикации. При повторной операции выявлен тотальный некроз всех мышц голени. Какой вид вмешательства показан больному?
Ответ: произвести ампутацию конечности.

699. В клинику доставлена больная 48 лет после получения травмы. Во время работы левая кисть попала в циркулярную пилу. При осмотре имело место полная травматическая ампутация 2 пальца левой кисти. Больная доставлена с ампутированным пальцем, помещенным в целлофановый мешок со льдом. После травмы прошло 40 минут. Ваши действия?
а) операцию начать с первичной хирургической обработки,
б) реплантация больной не показано, поэтому операцию закончить наложением швов,
в) произвести костный остеосинтез,
г) восстановление кровообращения,
д) восстановление сухожилий и нервов.
Ответ: а, в, г, д

700. Больной Ш., 37 лет, электротехник, поступил в отделение микрохирургии через 4 часа после травмы. Н а производстве правая кисть попала в циркулярную пилу. Произошла травматическая ампутация большого пальца левой кисти. Пострадавший доставлен вместе с расчлененным пальцем. Укажите этапность операции?
а) произвести первичную хирургическую обработку с удалением свободно лежащих отломков,
б) обработать концы костных отломков,
в) произвести остеосинтез,
г) сшить сухожилия,
д) восстановить проходимость артерий и вен.
Ответ: а, б, в, д

701. Больной С., 42 лет взят на экстренную операцию по поводу травматической ампутации н/3 правого предплечья. Решено произвести реплантацию конечности. Какова последовательность этапов предстоящей операции?
а) репозиция отломков костей,
б) восстановление нервов,
в) соединение сосудов,
г) восстановление мышц и сухожилий,
д) кожная пластика.
Ответ: а, в, г, б, д

702. В клинику доставлен мальчик 12 лет, получивший травму с картиной травматического шока и кровопотери. У ребенка констатирован отрыв правого плеча. Оторванная конечность помещена в емкость со льдом. Ваши дальнейшие действия?
а) в первую очередь произвести противошоковые мероприятия,
б) определить группу крови и Rh-фактор и произвести заместительную терапию,
в) наладить перфузию оторванной конечности раствором Рингера с добавлением гепарина и антибиотиков,
г) выполнить первичную хирургическую обработку раны и реплантацию конечности,
д) закончить хирургическую обработку раны с формированием культи.
Ответ: а, б, в, г

703. Мужчина 44 лет в результате железнодорожной травмы получил отрыв правого предплечья. Порядок операции был следующим: остеосинтез, шов вены, шов артерии, восстановление мышц и сухожилий, сшиты нервы. Кожная пластика отложена на второй этап. Возможна ли такая тактика?
Ответ: да.

704. Больной А., 42 лет выполнено эндопротезирование молочных желез. В послеоперационном периоде, на 2 сутки, отмечено ухудшение состояния: стали беспокоить боли, повысилась температура тела до 37,2, появился отек и кровянистые выделения из раны через швы. Какое осложнение развилось у больной?
Ответ: гематома.

705. В клинику доставлена больная К., 48 лет после получения травмы. Была избита неизвестными лицами. При поступлении беспокоят боли в правой молочной железе. В анамнезе 6 месяцев назад перенесла эндопротезирование молочных желез. При осмотре обнаружен отек, резкая болезненность, флюктуация в области молочной железы справа. Взята на операцию. На операции установлен разрыв протеза и нагноение вокруг ее. Ваши дальнейшие действия?
а) вскрыть и санировать ложе,
б) наладить систему проточного промывания,
в) удалить протез,
г) тщательно санировать и дренировать оставшую полость,
д) максимально стремиться к сохранению протеза
Ответ: а, б, в

706. К вам обратилась молодая женщина с наличием отвисшей кожно-жировой складки на животе в виде "фартука", что создает ей неудобства в жизни. В чем будут заключаться ваши дальнейшие действия?
а) сбор анамнеза с целью выявления причины выраженного птоза передней брюшной стенки,
б) мотивацию ее обращения к врачу,
в) тщательный осмотр,
г) определить показания и противопоказания,
д) ввиду ясности косметического дефекта сразу предложить операцию.
Ответ: а, б, в, г

707. В клинику госпитализирована женщина 39 лет на операцию по поводу отвисшей подкожно-жировой складки живота, обезображивающей ее фигуру. Решено произвести женщине абдоминопластику. Какие виды абдоминопластики выполняются с этой целью?
а) классическая абдоминопластика,
б) вертикальная абдоминопластика,
в) напряженно-боковая абдоминопластика,
г) липосакция,
д) сочетание абдоминопластики и липосакции.
Ответ: а, б, в,д

708. Женщине 24 лет, выполнена липосакция по поводу локальной формы жировых отложений. Отложения наблюдались на передней и задней поверхности голени. При липосакции удалено 800 мл жира. Через 2 суток у пациентки отмечено резкое ухудшение состояния: высокая температура, отек голени с быстрым распространением на бедро, крепитация мягких тканей, тахикардия. Какое осложнение развилось у больной?
Ответ: неклостридиальная анаэробная инфекция.

709. На прием к врачу обратился молодой человек с келоидным рубцом на грудной клетке справа. От оперативного лечения воздержался. Какие имеются виды консервативной терапии?
Ответ: все вышеперечисленное.

710. На прием к врачу обратилась женщина с жалобами на изменение расположения правой брови. Из анамнеза: 3 месяца назад перенесла операцию по подтяжке кожи лица. При осмотре имеется опущение правой брови. Повреждение какого нерва имеет место у пациентки?
Ответ: лобной ветви лицевого нерва.

711. Больной Л., 35 лет поступил с клиническим диагнозом: облитерирующий эндартериит нижней конечности, окклюзия левой подколенной артерии. При артериографии выявлена окклюзия левой подколенной, задней большеберцовой, передней большеберцовой артерий. Проходима только малоберцовая артерия. Какой вид операции показан больному?
Ответ: бедренно-малоберцовое аутовенозное шунтирование.

712. Больной С., 56 лет поступил с диагнозом: атеросклеротическая окклюзия левой поверхностной бедренной артерии, подколенной, задней большеберцовой и малоберцовой артерии голени. Проходима лишь передняя большеберцовая артерия. Прегангрена левой стопы. Диагноз подтвержден артериографией. Какой вид операции показан больному?
Ответ: бедренно-переднебольшеберцовое аутовенозное шунтирование.

713. Больной Ч., 27 л. поступил с жалобами на нарушения разгибательных движений левой кисти и пальцев, нарушение чувствительности тыльной поверхности кисти и наружной поверхности предплечья, нарастающую атрофию мышц предплечья. В анамнезе перенес травму, по поводу чего оперирован - остеосинтез плеча пластиной. Обнаружено нарушение разгибательных движений и чувствительности выявлены по снятию гипсовой повязки (через 1,5 месяца). Локально: на наружной поверхности средней и нижней трети левого плеча продольный рубец длиной 26 см. Гипотрофия мышц наружной поверхности предплечья. Левая кисть свисает. Активные разгибательные движения кисти в пределах качательных. Активные разгибательные движения I пальца, средних, ногтевых фаланг II,III,IV,V пальцев отсутствуют. Анестезия наружной поверхности предплечья, тыльной поверхности кисти в области I,II пястных костей, основных фаланг I,II пальцев. Ваш диагноз?
Ответ: отдаленные последствия травматического повреждения лучевого нерва в с/3 и н/3 левого плеча

714. Больная Б. 32 л. поступила с жалобами на боли в области IV, V пальцев, нарушение активных сгибательных движений, чувствительности IV пальца правой кисти. Травму получила в быту лезвием ножа при открывании консервов. Локально: на ладонной поверхности основной фаланги IV пальца правой кисти, поперечная рана с ровными краями умеренно кровоточит, длиной 0,7см. Рана на ладонной поверхности основной фаланги V пальца длиной 0,3 см в пределах подкожной клетчатки. Гипостезия по локтевой поверхности IV пальца правой кисти. Отсутствие активных сгибательных движений IV пальца правой кисти. Ваш диагноз?
Ответ: резаные раны IV-V пальцев правой кисти. Травматическое повреждение сухожилий сгибателей, пальцевых нервов IV пальца правой кисти на уровне основной фаланги

715. Больной Б. 25 л. госпитализирован с жалобами на нарушение движений пальцев кистей. Деформацию IV пальца, нарушение чувствительности, наличие грубых послеоперационных рубцов на ладонной поверхности правой кисти. Наличие тяжей на ладонной поверхности левой кисти, ограничивающие движения пальцев. Болен с 17-летнего возраста, когда впервые обратил внимание на уплотнения ладонной поверхности кистей, в последующие годы уплотнение превратились в грубые тяжи, стягивающие пальцы, ограничивающие движения. В 2003 г. выполнена операция - ампутация V пальца на уровне пястно -фалангового сустава. В послеоперационном периоде отмечает ухудшение - деформацию IV пальца, нарушение чувствительности III,IV пальца, разгибательные, сгибательные движения резко ограничены. Локально: на левой кисти- на ладонной поверхности от лучезапястного сустава продольные, плотные тяжи в радиальном направлении до основных фаланг пальцев. Сгибательная контрактура III,IV,V пальцев, анкилоз межфаланговых суставов. Разгибательные движения I,II пальцев резко ограничены. На правой кисти: в области тенера продольный рубец длиной 4 см, плотный тяж от уровня карпального канала до основной фаланги I пальца, ограничивающий разгибательные движения. Ампутационная культя V пальца на уровне головки пястной кости. IV палец деформирован- подвывих пястно-фалангового сустава, разгибательная контрактура. Ногтевая и средняя фаланги багрово-синюшной окраски, на ладонной поверхности фаланг продольные и поперечные гипертрофированные рубцы. Анестезия IV пальца от уровня пястно-фалангового сустава. На ладонной поверхности правой кисти имеются продольные, плотные тяжи, послеоперационные рубцы. Контрактура I,II,III,IV пальцев. R гр. левой кисти: деформирующий артрозо- артрит межфаланговых суставов II,III,IV,V пальцев. УЗИ мышц левой кисти: атрофия мышц, фиброзная ткань толщиной 4,2 мм. Ваш диагноз?
Ответ: контрактура Дюпюитрена обеих кистей.+

716. Больной Ш., 56 л. поступил с жалобами на боли в области кровоточащей раны, отчленение I,II,III,IV пальцев правой кисти, общую слабость. Травму с отчленением пальцев кисти получил в быту диском ручной электропилы. Обратился через 1ч.35мин с момента травмы, госпитализирован. Локально: правое предплечье и кисть фиксированы лестничной шиной, повязка промокла геморрагическим отделяемым. В средней трети плеча кровоостанавливающий жгут. По удалению повязки: I,II,III,IV пальцы кисти отчленены блоком на уровне пястья, свисают на кожном лоскуте IV-V межпальцевого промежутка. Пальцы синюшны, холодные на ощупь, кровообращение декомпенсировано. Края раны культи кисти и ампутата рванные, размозжены. Дно раны - мышечная ткань, отломки, осколки костей пястья, кровоточащие сосуды. Мягкие ткани области тенора на кисти и ампутата размозжены, контуры тенора не дифференцируются. На R грамме - многооскольчатый перелом I,II,III пястных костей с расхождением отломков по оси, поперечный перелом дистального метафиза V пястной кости, вывих в области основной и средней фаланг V пальца. Ваш диагноз?
Ответ: травматическая ампутация I,II,III,IV пальцев правой кисти на уровне пястья+

717. Больной К., 63 л. поступил с жалобами на отсутствие разгибательных движений левой стопы и пальцев, чувствительности по передненаружной поверхности голени, тыльной поверхности стопы. Травму левой голени получил при ДТП. В условиях травматологического отделения было выполнена ПХО раны левой голени. Нарушение разгибательных движений и чувствительности отмечает сразу после травмы. Локально: на наружной поверхности с переходом на заднюю поверхность в верхней трети левой голени имеется Г - образный рубец на ? окружность голени, спаян с подлежащими тканями. Левая стопа и пальцы свисают, активные разгибательные движения стопы и пальцев отсутствуют. Анестезия передненаружной поверхности голени, тыльной поверхности стопы. Ваш диагноз?
Ответ: отдаленные последствия травматического повреждения малоберцового нерва в верхней трети левой голени

718. Больной Х., 22 л. поступил в экстренном порядке с жалобами на сильные боли в области кровоточащей раны левого предплечья, нарушение движений и чувствительности I,II,III,IV пальцев. Травму получил в 10.00ч. диском ручной электропилы. Доставлен бригадой скорой медицинской помощи через 2ч. с момента травмы, госпитализирован. Локально: в нижней трети левого предплечья от наружной поверхности области лучезапястного сустава с переходом через лучевую поверхность на внутреннюю поверхность предплечья имеется рана размерами 16х8 см. Края раны размозжены, скальпированы. Дно раны - оголенная, поврежденная костная ткань лучевой кости, поврежденная капсула лучезапястного сустава, сухожильная ткань, кровоточащие сосуды, сгустки крови. Кисть ротирована в локтевую сторону, "свисает". Активные сгибательные и разгибательные движения I пальца, сгибательные движения I,II,III,IV пальцев отсутствуют. Анестезия I,II,III, лучевой поверхности IV пальцев. Тыла кисти в зоне иннервации лучевого нерва. Ваша хирургическая тактика?
Ответ: шов лучевой артерии, срединного, лучевого нервов. Ушивание капсулы лучезапястного сустава, первичный шов сухожилий сгибателей I,II,III,IV пальцев, разгибателей I пальца, лучевых разгибателей кисти. +

719. Больной Д., 34 л. поступил с жалобами на нарушение чувствительности I,II,III,IV пальцев, сгибательных движений I,II пальцев, похудание предплечья и кисти, снижение мышечной силы, чувство "зябкости" в правой кисти. Со слов больного травму правого плеча получил осколками стекла при падении. Нарушение чувствительности пальцев кисти отмечает с момента травмы. Через 1 месяц после травмы отмечает отсутствие сгибательных движений I,II пальцев, снижение мышечной силы в кисти, похудание предплечья и кисти. Локально: на внутренней поверхности нижней трети правого плеча с переходом на область локтевого сгиба имеется косопродольный гипертрофированный стягивающий рубец ограничивающий разгибательные движения, длиной 8 см, спаян с подлежащими тканями. Атрофия мышц предплечья и кисти. Активные сгибательные движения I,II пальцев отсутствуют. Анестезия I,II,III лучевой поверхности IV пальца правой кисти. Пульс на лучевой артерии не определяется. Какие дополнительные методы исследования можно провести?
Ответ: УЗДГ сосудов правой верхней конечности, ангиографию сосудов правой верхней конечности, УЗИ мышц кисти и предплечья

720. Больная К., 20 л. поступила с жалобами на нарушение движений правого плеча, предплечья, кисти и пальцев, чувствительности предплечья, кисти и пальцев, боли в плече, усиливающиеся при движениях, чувство "зябкости" в кисти и пальцах. В анамнезе - травма - огнестрельное пулевое ранение. Нарушения движений и чувствительности появились сразу после травмы. В течение месяца правая верхняя конечность была синюшна, отечна. Локально: Правая верхняя конечность свисает. Гипотрофия мышц правой верхней конечности. В правой подмышечной области с переходом на внутреннюю поверхность верхней трети плеча продольный рубец длиной 18 см, ограничивающий отведение плеча. Рубец гипертрофирован и гофрирован в подмышечной области, болезненный с иррадиацией болей на внутреннюю поверхность плеча. Активные сгибательные и разгибательные движения предплечья, кисти и пальцев отсутствуют. Анестезия внутренней и наружной поверхностей предплечья, всей поверхности I,II,III, лучевой поверхности IV пальца. Гипестезия V, локтевой поверхности IV пальца. Пульс лучевой артерии ослаблен. На правой боковой поверхности грудной клетки на уровне VII рубца послеоперационный рубец длиной 16 см. УЗДГ сосудов правой верхней конечности - артерии и вены правой верхней конечности проходимы, кровоток сохранен. Ваш диагноз?
Ответ: отдаленные последствия травматического повреждения (огнестрельное пулевое ранение) срединного, локтевого, лучевого нервов в правой подмышечной области

721. Больной А., 23 л. поступил с жалобами на нарушение чувствительности IV,V пальцев правой кисти, сгибательных и разгибательных движений пальцев кисти, быструю утомляемость правой верхней конечности. Травму получил при ДТП. Локально: умеренная гипотрофия мышц правой верхней конечности, более выражено на предплечье и кисти. Атрофия I межпальцевого промежутка, червеобразных мышц. Анестезия IV,V пальцев. Гипостезия локтевой поверхности предплечья от уровня локтевого сустава, I,II,III пальцев. IV, V пальцы согнуты, девиация в локтевую сторону. Сгибательные движения всех пальцев резко ограничены. Пульс на лучевой артерии ослаблен. Умеренная пастозность пальцев и тыла кисти. УЗДГ - подключичные артерии: ЛСК справа - 47 см/сек., слева - 98 см/сек, ЛСК в плечевой артерии справа 61 см/сек., на уровне локтевого сгиба - 88 см/сек., в локтевой артерии - 56 см/сек., в лучевой артерии - 70 см/сек. Ваш диагноз?
Ответ: отдаленные последствия травматического повреждения верхнего и среднего первичных стволов правого плечевого сплетения

722. Больной А., 46 л. поступил с жалобами на постоянные боли в левой верхней конечности, ограничение движений в левом плечевом суставе, нарушение чувствительности пальцев кисти, гипотрофию мышц плеча, предплечья и кисти.
В июле 2003 года оскольчатый перелои левого плеча, 30.07.03 г.- металлоостеосинтез, 02.11.03г. - удаление металлоконструкций. В течение последних 10 мес. беспокоят постоянные, тянущие боли, нарастающую атрофию мышц левой верхней конечности, надплечья. Локально: на внутренней поверхности в/з левого плеча имеется продольный п/операционный рубец длиной 15 см., гипотрофия мышц надплечья, плеча, предплечья и кисти. Гипостезия в зонах иннервации срединного, локтевого нервов. Сгибательная контрактура пальцев кисти. Активные движения в плечевом суставе ограничены. Ваш диагноз?
Ответ: отдаленные последствия травматического повреждения вторичных стволов левого плечевого сплетения. Консолидированный перелом левого плеча. Болевой синдром

723. Больной А. 22 л. поступил в экстренном порядке через 2ч 35 мин от момента полученной травмы с жалобами на наличие кровоточащей раны левой кисти, боли в области раны, нарушение чувствительности в I,II пальцах, нарушение движений во II пальце, общую слабость, сухость в ротовой полости. Травму получил примерно в 17.00ч в быту при падении на осколки бутылочного стекла. Локально: на ладонной поверхности левой кисти продольная рана по проекционной линии сухожилий сгибателей II пальца от уровня пястно-фалангового сустава до тенора. Края раны размозжены. Дно раны - рассеченная мышечная ткань (червеобразные мышцы). Активные сгибательные движения II пальца отсутствуют. Анестезия по лучевому краю II пальца, внутренней поверхности I пальца. Гипостезия локтевой поверхности II пальца. Какие анатомические образования кисти повреждены?
Ответ: сухожилия поверхностного и глубокого сгибателя II пальца, ветви срединного нерва

724. Больной В. 22 л. Госпитализирован с диагнозом - Послеожоговая деформация обеих кистей. Смешаная разгибательная контрактура II,III,IV пальцев, анкилоз межфаланговых суставов IV пальца, синдактилия IV и культи основной фаланги V пальца левой кисти. Культи II,III,IV,V пальцев на уровне ногтевых фаланг, рубцовая синдактилия II-III,III-IV пальцев правой кисти. Жалобы на нарушение движений пальцев правой и левой кисти. В 9 месячном возрасте перенес термические ожоги лица и кистей. По месту жительства - аутодермопластика тыла обеих кистей. С течением времени сформировались деформирующие рубцы, ограничивающие движения пальцев обеих кистей. Локально: Кожа тыльной поверхности обеих кистей рубцово изменена, деформирована, представлена рубцовыми тяжами, стягивающими основные фаланги пальцев, больше слева. IV и культя V пальцы на уровне основной фаланги обьеденены, находятся в положении гиперэкстензии. IV палец деформирован, ротирован в локтевую сторону, анкилоз м/фаланговых суставов. III палец в положении разгибания основной фаланги, сгибания средней фаланги, ротирован по оси в локтевую сторону, определяется тугоподвижность в межфаланговых суставах. Ногтевый фаланги II,III,IV,V пальцев правой кисти отсутствуют. Анкилоз межфаланговых суставов V пальца. Активные движения в пальцах левой и правой кисти резко ограничены. Какой оптимальный объем оперативного лечения вы предлагаете:
Ответ: устранение разгибательной контрактуры II,III,IV пальцев, редрессация межфаланговых суставов левой кисти. Пластика местными тканями

725. Больной С. 22г. поступил в экстренном порядке через 2ч. с момента полученной травмы с жалобами на боли, наличие кровоточащей раны I пальца правой кисти, нарушение разгибательных движений пальца. Травму получил примерно в 16.50ч. в быту - ударил по пальцу лезвием топора при рубке дров. Локально: на тыльной поверхности I пальца левой кисти на уровне пястно-фалангового сустава косо-поперечная рана длиной 5 см с ровными краями. Дно раны- открытый оскольчатый перелом-вывих пястно-фалангового сустава, сухожильная ткань, сгустки крови, кровоточащие сосуды. На R-грамме - открытый оскольчатый перелом дистального эпифиза 1 пястной кости со смещением отломков. Выполнена операция: остеосинтез дистального эпифиза 1 пястной кости, ушивание капсулы пястно-фалангового сустава, первичный шов сухожилий разгибателе I пальца левой кисти. Ваш диагноз?
Ответ: рубленая рана I пальца левой кисти. Открытый оскольчатый перелом-вывих 1 пястно-фалангового сустава. Травматическое повреждение сухожилий разгибателей

726. Больной Г. 34 л. госпитализирован с диагнозом - Травматическая ампутация ногтевой фаланги II пальца. Рваная рана тыла правой кисти. Открытый перелом-вывих I пястно-фалангового сустава. Травматическое повреждение приводящей I палец мышцы. Поступил в экстренном порядке через 2 ч. с момента полученной травмы с жалобами на отчленение ногтевой фаланги II пальца, наличие кровоточащей раны пальца и кисти, интенсивные боли в области ран. Травму получил примерно в 18ч. на производстве осколками разлетевшегося диска ручной электропилы. Локально: ногтевая фаланга II пальца правой кисти отчленена на уровне сустава. Края раны скошены, осаднены. Ампутат имеет множественные повреждения тканей. На тыльной поверхности кисти от 1 межпальцевого промежутка с переходом через основание 1 пальца к области запястья продольная рана с рваными краями, обильно кровоточит. Дно раны сгустки крови, фрагменты инородных тел (осколки диска), поврежденная мышечная ткань, оскольчатый перелом-вывих 1 пястно-фалангового сустава. Выберите объем лечения:
Ответ: остеосинтез 1 пястной кости, ушивание мышц приводящих 1 палец. Формирование культи II пальца правой кисти

727. Больной С.22 г. госпитализирован с диагнозом - Отдаленные последствия травматического повреждения первичных и вторичных стволов левого плечевого сплетения. Болевой синдром. Состояние после металлоостеосинтеза левой ключицы и левой плечевой кости. Локально: плегия левой верхней конечности, деформация контуров левого надплечья и плеча за счет натяжения (конечность "отвисает") капсулы плечевого сустава. Гипотрофия мышц конечности. В проекции левой ключицы косопоперечный рубец длиной 14 см, безболезненный, подвижный. По внутреннему углу рубца пальпируется штифт. По наружной поверхности от в/3 до н/3 левого плеча продольный рубец длиной 20 см. Пальпация надключичной области резко болезненна с иррадиацией болей на наружную поверхность в/3 плеча. Анестезия всей поверхности конечности. Отсутствие активных движений плеча, предплечья, кисти и пальцев. Резкое ограничение пассивных движений в плечевом и локтевом суставах. Сгибательная контрактура в локтевом суставе до 90град. Пульс на плечевой и локтевой артериях не определяется. На R-граммах - слабоконсолидированый перелом левой ключицы и левой плечевой кости. Металлоконструции (штифт, пластина). Тактика лечения:
Ответ: хирургическое лечение с последующей консервативной терапией, включающей - вит. гр. "В", алоэ, ЛФК, массаж, по удалению металлоконструкции - физиолечение (магнит, ультразвук, парафин), грязелечение

728. Больной У. 56 л. поступил в экстренном порядке с жалобами на боли в области кровоточащей раны левого предплечья, нарушение чувствительности в IV, V пальцах левой кисти, чувство зябкости в кисти и пальцах. Травму предплечья получил при падении на острый металлический предмет. Локально: в н/3 внутренней поверхности левого предплечья с переходом на область гипотенора имеется косопоперечная рана длиной 6 см с ровными краями. Дно раны - кровоточащие сосуды, сухожильная ткань. Анестезия V пальца, локтевой поверхности IV пальца. Ваши действия ?
Ответ: наложить на рану давящую повязку

729. Больной Р. 33 г. поступил с жалобами на нарушение чувствительности и сгибательных движений I,II,III,IV,V пальцев правой кисти. Локально: на внутренней поверхности н/з правого предплечья п/о рубец 2/3 ширины предплечья окрашенный бриллиантовым зеленым. Имеется участок в центре п/о рубца с сукровичным отделяемым. Анестезия I,II,III,IV,V пальцев, отсутствие активных сгибательных движений в I,II,III,IV пальцах. Ваш диагноз:
Ответ: отдаленные последствия травматического повреждения срединного, локтевого нервов, локтевой артерии, сухожилий длинного сгибателя I пальца, поверхностных и глубоких сгибателей I,II,III,IV пальцев в н/з правого предплечья

730. Больная Т. 8 л. госпитализирована с диагнозом - Отдаленные последствия травматического повреждения пальцевых нервов, сухожилий сгибателей II,III,IV,V пальцев правой кисти на уровне запястья правой кисти. Жалобы на нарушение движений и чувствительности в II,III,IV,V пальцах правой кисти. Травму кисти получила осколками баночного стекла за 1 месяц до обращения в отд микрохирургии. В отд. травматологии по месту жительства выполнена реконструкция поврежденных образований правой кисти. Локально: на ладонной поверхности правой кисти от середины тенора до гипотенора S-образный поперечный п/о рубец длиной 5 см. Отсутствие активных сгибательных движений в II,III,IV,V пальцах. Анестезия III, IV пальцев, гипостезия лучевой поверхности V пальца, локтевой II пальца. Ваши действия:
Ответ: оперативное лечение в условиях отделения микрохирургии немедленно

731. У больного Ж. 22 л. травматическая ампутация II и III пальцев правой кисти.
Ваши действия?
Ответ: погрузить ампутированные пальцы в пакет, с последующим погружением пакета с пальцами в емкость с холодным раствором

732. Больной Ф. 27 л. Поступил в плановом порядке с жалобами на нарушение сгибательных движений и чувствительности в II,III,IV пальцах левой кисти. Травму левой кисти получил электрической циркулярной пилой. Выполнена операция: спицевой остеосинтез II пястной кости, шов сухожилий сгибателей II,III,IV пальцев, формирование культи V пальца левой кисти. Нарушение чувствительности в пальцах появились сразу после полученной травмы. Во время массажа в п/о периоде произошел подкожный разрыв сухожилий сгибателей II пальца. Локально: в области срединной ладонной складки п/о рубец на ширину кисти. Культя V пальца на уровне пястно-фалангового сустава. Отсутствие активных сгибательных движений и анестезия II,III,IV пальцев левой кисти. На R-грамме: многооскольчатый консолидирующий внутрисуставной перелом с подвывихом в области метаэпифиза основной фаланги II пальца левой кисти. Объем предполагаемого оперативного лечения:
Ответ: пластика пальцевых нервов II пальца, сухожилий глубоких сгибателей II,III,IV пальцев левой кисти на уровне срединной ладонной складки

733. Больной А. 52 лет поступил в экстренном порядке через 2 ч. с момента полученной травмы с жалобами на отчленение ногтевой фаланги II пальца, наличие кровоточащей раны пальца и кисти, интенсивные боли в области ран. Травму получил примерно в 18 ч. на производстве осколками разлетевшегося диска ручной электропилы. Локально: ногтевая фаланга II пальца правой кисти отчленена на уровне сустава. Края раны скошены, осаднены. Ампутат имеет множественные повреждения тканей. На тыльной поверхности кисти от 1 межпальцевого промежутка с переходом через основание 1 пальца к области запястья продольная рана с рванными краями, обильно кровоточит. На дне раны сгустки крови, фрагменты инородных тел (осколки диска), поврежденная мышечная ткань, оскольчатый перелом-вывих 1 пястно-фалангового сустава. Диагноз: Травматическая ампутация ногтевой фаланги II пальца. Рваная рана тыла правой кисти. Открытый перелом-вывих I пястно-фалангового сустава. Травматическое повреждение приводящей I палец мышцы. Ваша хирургическая тактика?
Ответ: выполнение АС 1,0 в/м. операция: остеосинтез I пястной кости, ушивание мышц приводящих 1 палец. Формирование культи II пальца правой кисти

734. Больной Д. 20 лет поступил в плановом порядке с жалобами на нарушение разгибательных движений и чувствительности в I пальце правой кисти. Травму получил на производстве станком для резки бумаги - гильотина. Выполнена операция: ПХО, восстановление сухожилия разгибателя I пальца правой кисти, гипсовая лонгета. По заживлению раны и снятию на 10 сутки гипсовой лонгеты выявлена клиника повреждения сухожилий разгибателей и нарушение чувствительности в I пальце. Локально: на тыльной поверхности правой кисти на уровне I пястно-фалангового сустава и проксимальнее на уровне пястного 2 поперечных п/о рубца - 5 и 3,5 см. Отсутствие активных разгибательных движений в I пальце, гипостезия локтевого края пальца. Выполнена операция: Пластика длинного и короткого сухожилия разгибателя I пальца. Экзо-эндоневролиз тыльной ветви лучевого нерва на уровне пястья правой кисти. Какие рекомендации вы дадите данному больному при выписке?
Ответ: наблюдение хирурга. Иммобилизация I пальца в течение 2-3 недель. Физиолечение (магнит, ультразвук, электрофорез с лидазой на область п/о рубцов). Рассасывающие препараты (алоэ). ЛФК, массаж, грязелечение ч/з 1,5-2 мес.

735. Больной Г. 22 лет поступил в экстренном порядке через 6 часов с момента полученной травмы, с жалобами на наличие обширной кровоточащей раны левого предплечья, боли в области раны, отсутствие сгибательных движений и чувствительности в I,II,III,IV,V пальцах, общую слабость, сухость в ротовой полости. Травму получил примерно в быту, будучи в алкогольном опьянении при падении на осколки стекла. Выполнено: под м/анестезией перевязка лучевой и локтевой артерий. Локально: на границе с/з-н/з внутренней поверхности предплечья поперечная рана на ширину предплечья. Г-образно переходящая по лучевой поверхности в проксимальном направлении. Края раны умерено отёчные ровные. Стенки раны - мышечно-сухожильные ткани, перевязанные сосуды. Дно рана - кости предплечья, межкостная мышца. Анестезия и отсутствие активных сгибательных движений всех пальцев. Пульс на лучевой артерии не определяется. Ваш диагноз?
Ответ: резаная рана нижней трети левого предплечья. Травматическое повреждение лучевой, локтевой артерий. срединного, локтевого нервов. сухожилий сгибателей I,II,III,IV,V пальцев

736. Больной Б. 17 лет поступил в экстренном порядке через 1 ч с момента полученной травмы с жалобами на боли в области кровоточащей раны II, III пальцев левой кисти, отчленение дистальных сегментов пальцев. Травму получил примерно в быту - отрубил дистальные сегменты пальцев топором.
Общее состояние при поступлении относительно удовлетворительное. Со стороны внутренних органов нарушений не выявлено. Локально: дистальные 1/3 ногтевых фаланг II,III пальцев левой кисти отчленены. Края ран культей ровные, дно ран - кровоточащие сосуды, костная ткань. Ампутат II пальцев связан с культей через раздавленный "мостик" мягких тканей шириной 0,3 см, кровообращение декомпенсировано. Ваш диагноз?
Ответ: травматическая ампутация дистальных сегментов II,III пальцев левой кисти

737. Больная Ж. 32 г. поступила в плановом порядке с жалобами на нарушение разгибательных движений в III пальце правой кисти. Травму получила в быту прирезком разгибательном движении кисти. С диагнозом неврит проводились курсы физиотерапии, без эффекта. Локально: ногтевая фаланга III пальца правой кисти свисает. Отсутствие активных разгибательных движений в ногтевой фаланге. Выполнена операция: Пластика сухожилия разгибателя III правой кисти. Ваши рекомендации больной после выписки?
Ответ: наблюдение травматолога. Иммобилизация пальца в течение 3-4 недель. Физиолечение (лазер, магнит, ультразвук), ЛФК

738. Больной Д. 45 лет поступил в экстренном порядке с жалобами на боли, наличие кровоточащей раны правой кисти, нарушение движений III пальца кисти. Травму получил примерно в 8 ч. в быту осколками диска ручной электропилы. Локально: на тыльной поверхности правой кисти в проекции III пястно-фалангового сустава продольная рана размерами 6,0 х 1,0 см с рвано-размозженными краями. Дном раны является открытый перелом-вывих III пястно-фалангового сустава, сухожильная ткань, кровоточащие сосуды, гематомы, металлические осколки. Отсутствие активных, ограничение пассивных движений III пальца. На R-грамме: открытый оскольчатый перелом метаэпифиза III пястной кости со смещением отломков. Ваш диагноз ?
Ответ: рванно-размозженная рана тыла правой кисти. Открытый оскольчатый перелом-вывих III пястно-фалангового сустава

739. Больной Д. 31 л. поступил в экстренном порядке через 1ч 30 мин с момента полученной травмы с жалобами на отчленение I пальца левой кисти, боли в области кровоточащей раны пальца, общую слабость, недомогание. Травму получил примерно в быту электропилой "болгарка". Локально: I палец левой кисти отчленен на уровне основной фаланги, связан с культей через кожный лоскут ладонной поверхности шириной 1 см. Палец синюшен, холодный на ощупь, кровообращение декомпенсировано. Края раны ампутата и культи размозжены. Стенки и дно раны костная ткань, кровоточащие сосуды. На R-грамме: поперечный перелом диафиза основной фаланги. Ваша хирургическая тактика?
Ответ: реплантация

740. Больной Б. 21 года, поступил в экстренном порядке через 2 ч. с момента полученной травмы с жалобами на боли, наличие кровоточащей раны I пальца правой кисти, нарушение разгибательных движений пальца. Травму получил в быту - ударил по пальцу лезвием топора при рубке дров. Локально: на тыльной поверхности I пальца левой кисти на уровне пястно-фалангового сустава косо-поперечная рана длиной 5 см с ровными краями. Дном раны является открытый оскольчатый перелом-вывих пястно-фалангового сустава, сухожильная ткань, сгустки крови, кровоточащие сосуды. На R-грамме - открытый оскольчатый перелом дистального эпифиза 1 пястной кости со смещением отломков. Диагноз: Рубленая рана I пальца левой кисти. Открытый оскольчатый перелом-вывих 1 пястно-фалангового сустава. Травматическое повреждение сухожилий разгибателей. Ваша хирургическая тактика ?
Ответ: остеосинтез дистального эпифиза I пястной кости, ушивание капсулы пястно-фалангового сустава, первичный шов сухожилий разгибателей I пальца левой кисти


Назад к списку