Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Педиатрия

1. Наиболее точно отражает состояние здравоохранения в стране:
Ответ: младенческая смертность

2. Наиболее выраженная кумулятивная способность отмечается у:
Ответ: дигитоксина

3. Формированию легочного сердца не способствует:
Ответ: недостаточность аортального клапана

4. Общая продолжительность лечения железодифицитной анемии пероральными препаратами железа должна составлять:
Ответ: 3-6 месяцев.

5. Частота дыхания у детей 5 лет / в 1 мин. /:
Ответ: 20-30.

6. ЭКГ - признак, свидетельствующий о гипокалиемии:
Ответ: мерцание предсердий

7. сурфактант продуцируется:
Ответ: альвеоцитами 2 типа

8. Что из перечисленного не используется при обмороке?
Ответ: мочегонные средства.

9. ЭКГ - признак гиперкалиемии
Ответ: высокий зубец Т

10. Содержание ретикулоцитов в периферической крови здоровых детей соответствует:
Ответ: 0,5-1%.

11. Какое количество лимфоцитов в гемограмме ребенка 4-5 лет соответствует возрастным нормативам:
Ответ: 45%.

12. Срок второго физиологического перекреста в формуле крови ребенка:
Ответ: 4-5 год жизни.

13. Назовите возраст, при котором происходит первый перекрест в лейкограмме ребенка:
Ответ: 5 дней

14. Укажите содержание общего белка в крови, свидетельствующее о гипопротеинемии:
Ответ: 55 г/л

15. Какой антикоагулянт является ингибитором почти всех свертывающих факторов крови?
Ответ: антитромбин- 3.

16. Какой показатель гемограммы не является признаком железодефицитной анемии?
Ответ: появление бластных клеток.

17. Возможны следующие варианты лейкемоидных реакций, кроме:
Ответ: анемического типа.

18. Острое желудочно-кишечное кровотечение характеризуется всем, кроме:
Ответ: гипертермия.

19. Укажите признаки нефротического синдрома:
Ответ: протеинурия, гипопротеинемия, гиперхолестеринемия, отеки

20. Для стеноза при остром ларингите вирусной этиологии не характерен один из следующих признаков:
Ответ: экспираторная одышка

21. Двухлетнему ребенку 2 недели назад сделали прививку АКДС. После этого за ночь появились отеки всего туловища. Анасарка. Мочи выделяется мало. Предположительный диагноз:
Ответ: Нефротический синдром липоидного нефроза

22. Ребенку 5 лет. Накануне вечером мать заметила за ушами и на волосистой части головы пузырьковую сыпь. К утру появился насморк, элементы сыпи на туловище. Температура тела 37,5°С. Ваш диагноз:
Ответ: Ветряная оспа

23. Вызов врача на дом к ребенку 10 лет. Болен вторые сутки. Температура тела 39,0°С. Боли в животе и пояснице, головная боль. Кожа бледная, чистая. Не мочился в течение 19 ч. Предположительный диагноз:
Ответ: Острый гломерулонефрит

24. Девочке 8 лет. Вызов на дом. Заболела остро 2 дня назад. Температура тела в течение суток повышалась до 38,0-40,0°С, озноб. Девочка осунулась. Мочится часто, моча мутная. Предположительный диагноз:
Ответ: Острый пиелонефрит

25. У ребенка 10 лет при объективном обследовании в обоих подреберьях пальпируются болезненные бугристые, плотно-эластические образования. Имеются лабораторные признаки хронической почечной недостаточности. В первую очередь следует думать:
Ответ: О поликистозе почек

26. Ребенку 1 год 7 мес. Жалобы на внезапный кашель, одышку, которая исчезла через 15 мин. При осмотре: температура тела нормальная, ребенок активен, при аускультации легких слева в верхней доле свистящие хрипы на выдохе, перкуторно коробочный звук. Предположительный диагноз:
Ответ: Инородное тело бронха

27. Ребенку 7 лет. Болен 5-й день. Температура тела 37,6°С. Жалобы на затрудненное дыхание, инспираторную одышку, слабость. При осмотре: налеты в зеве, речь шепотом, кожа бледная, ЧСС 120 в 1 мин, глухие тоны, левая граница сердечной тупости на 2 см кнаружи от соска. Предположительный диагноз:
Ответ: Дифтерия

28. На приеме мама жалуется на отсутствие активного гуления у ее трехмесячного ребенка. Выберите правильное объяснение этого факта.
Ответ: Все перечисленные варианты

29. 13-летнего мальчика отмечается периодически иктеричность склер, у младшего брата пациента была дважды желтуха подобного рода. Физикальное исследование патологии не обнаружило. Печеночные пробы выявили: общий билирубин - 38,8 мкмоль/л, прямой - 3,5 мкмоль/л, АСТ, щелочная фосфатаза - норма, сканирование - норма. Наиболее вероятным диагнозом у больного является:
Ответ: болезнь Жильбера

30. Патронажный осмотр новорожденного 7 дней дал следующую картину: пузыри в нижней половине живота, на конечностях, в складках на разных стадиях развития (размеры от 0,5 до 1,5 см в диаметре, наполненные серозно-гнойным содержимым, основание пузырей несколько инфильтрировано на фоне эритематозных пятен). Симптом Никольского отрицательный. После вскрытия пузырей остаются эрозии. Корки на месте бывших пузырей не образуются. Общее состояние ребенка не нарушено. Температура тела субфебрильная. Ваш диагноз:
Ответ: Пемфигус (пузырчатка новорожденного)

31. При оценке физического развития восьмимесячного ребенка его масса тела составляла 7300 г, длина 68 см. Ребенок родился с массой тела 3200 г, ростом 50 см. До 4 мес. был на грудном вскармливании, затем переведен на адаптированную смесь. С 5,5 мес. введен один прикорм в виде каши (манной, овсяной), с 6,5 мес. - овощное пюре, с 7 мес. - мясо. До 5 мес. развитие соответствовало возрасту, затем отмечались низкие прибавки массы тела, по 80-100 г, а после 7 мес. - потеря массы тела. Стул 2-3 раза в день, периодически до 5 раз. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: Целиакия

32. Ученица 10 класса жалуется на резкий озноб, мучительную головную боль, жажду. Больна первый день. Температура тела 40,0° С. Сознание спутанное. Кожные покровы цианотичные, на ягодицах, бедрах геморрагические высыпания от мелкоточечных петехий до кровоизлияний размером 3-4 см. Единичные розеолезные и розеолезно-папулезные элементы на коже живота, спины, верхних конечностей. Ригидность мышц затылка, симптом Кернига сомнительный, пульс 120 ударов в 1 мин, слабого наполнения, тоны сердца глухие, АД 85/55 мм рт. ст., ЧД 28 в 1 мин. В крови: лейкоцитоз 22х10 9 /л со сдвигом влево, СОЭ 26 мм/ч. Прежде всего следует думать о:
Ответ: Менингококкцемии

33. Девочке 4,5 месяцев с неотягощенным анамнезом сделана вторая профилактическая прививка вакциной АКДС + полиомиелит. Предыдущую прививку АКДС+ полиомиелит (в 3 месяца) перенесла хорошо. На второй день после прививки у ребенка появилась температура до 38 градусов, беспокойство, гиперемия и уплотнение в месте введения вакцины. Перечислите возможные реакции после повторного введения вакцины АКДС.
Ответ: все перечисленное

34. Девочка 6 лет росла и развивалась по возрасту. Проф. прививки получала по прививочному календарю. Впервые в 4 года сделана реакция Манту. Результат- папула 12см. Диагностирован "Туб вираж" по поводу чего получала в течение 3мес химиопрофилактику. Какие прививки показаны этому ребенку в 6 летнем возрасте?
Ответ: АДС, ЖКВ-2(против кори)

35. Мальчик 6 мес получил профилактические прививки по прививочному календарю. На приеме у врача выявлено увеличение подмышечных лимфатических узлов слева до 1см (фасоли). Фтизиатром установлен БЦЖ-ит. Какие прививки возможно сделать ребенку в 6 лет кроме:
Ответ: ЖКВ-2 (против кори)

36. Ребенку 8 дней, недоношенный, родился с массой 1000г.
Какие прививки новорожденному можно сделать в родильном доме?
Ответ: не подлежит вакцинации

37. У девочки 12 лет высокорослость, булимия, жажда, ожирение III степени,
розовые стрии на коже молочных желез, бедер, плеч, живота. Артериальное давление - 135/ 85 мм рт. ст. Ваш предварительный диагноз
Ответ: гипоталамический синдром с нарушением жирового обмена

38. Мальчик 8 лет, находится в бессознательном состоянии в течение 1 часа, дыхание Куссмауля, гиперемия щек, сухость кожи, глазные яблоки мягкие, запах ацетона изо рта. В течение 3 недель беспокоила жажда, частые мочеиспускания, похудел на 1 кг. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: диабетическая кетоацидотическая кома

39. Ребенку 1 год, заболел остро, подъем температуры до 38. 9 гр., дважды рвота, не связанная с приемом пищи, общее беспокойство, плачь, отказывается употреблять пищу, скорой помощью доставлен в приемный покой стационара, при осмотре на коже ягодиц, нижних конечностей мелкоточечная геморрагичесая сыпь, гиперестезия на осмотр, вынужденное положение - запрокидывание головы, напряжение затылочных мышц. Ваше мнение о диагнозе:
Ответ: менингококковая инфекция, менингококкцемия, менингит

40. Ребенку 8 лет, поступил в клинику с жалобами на головную боль, головокружение, однократную рвоту, тошноту, общую слабость. Из анамнеза: на уроке физкультуры ребенок упал, ударился головой о землю, было кратковременное нарушение сознания, ретроградная амнезия, в неврологическом статусе: нарушение конвергенции с обеих сторон, сглаженность носогубной складки справа, гипотония, D>S, анизорефлексия, симптом Бабинского справа, менингеальных симптомов нет. На 4 - 6 сутки имеющаяся неврологическая симптоматика регрессировала.
Ваш диагноз:
Ответ: сотрясение головного мозга

41. Девочка 13 лет. Больна около 2-х лет хроническим гастритом. Беспокоят тупые боли и тяжесть в эпигастрии после еды, отрыжка, тошнота, неприятный вкус во рту. Метеоризм, диарея. Бледная, субиктеричность склеры, "лакированный" язык. Иногда жжение языка, чувство "ползания мурашек" в конечностях. В ОАК гиперхромная, макроцитарная анемия.
Какая эндоскопическая картина хронического гастрита будет соответствовать этому клиническому описанию:
Ответ: атрофическая форма

42. Ребенок 7 мес - от II родов, протекавших физиологично. Вскармливание с 2 месяцев цельным коровьим молоком. Овощное пюре ест неохотно. В питании преобладают каши. Объективно: самостоятельно не сидит, наблюдаются выраженные лобные и теменные бугры, пальпируются реберные "четки", борозда Гаррисона. Мышечный тонус снижен. Печень выступает из под края на 2 см. По другим органам без особенностей.
Предполагаемый диагноз:
Ответ: Рахит II, разгар, подострое течение

43. У девочки 3,5 месяцев отмечается легкая потливость, мышечная гипотония, облысение затылка легкий пероральный цианоз. Для постановки диагноза рахита какие диагностические исследования следует провести, за исключением:
Ответ: проба Сулковича

44. Мальчику 1 год. Родители жалуются на переваливающуюся " утиную" походку. При осмотре ребенка: состояние удовлетворительное. Мышечный тонус удовлетворительный. Пальпируются лобные и теменные бугры, реберные "четки", выражено О-образное искривление голеней. Со стороны внутренних органов патологии нет. Предполагаемый диагноз:
Ответ: фосфат -диабет

45. Мальчику 2,5 месяца. От второй беременности на фоне гестоза II половины. Родился с массой 3600г., рост 53см. С 3,5 недель частые срыгивания до рвоты "фонтаном" после каждого кормления. Объективно: Кожные покровы бледные, суховатые с "мраморным" рисуноком. Подкожно-жировой слой истончен, тургор тканей снижен, мышечная гипотония. По внутренним органам без патологии. Вес ребенка при осмотре 4300г. Поставьте диагноз:
Ответ: пилоростеноз, гипотрофия II степени

46. Ребенок 7 месяцев, весит 9350г. Объективно: кожные покровы чистые, повышен тургор тканей. Со стороны внутренних органов отклонений не выявлено Ваше мнение о состоянии ребенка:
Ответ: паратрофия I степени

47. При проведении третьего послеродового патронажа к новорожденному 3-х недельного возраста участковый педиатр отмечает, что рекомендации при 1 и 2 патронаже к новорожденному не дали результата и у мамы пропало молоко, т.к. у нее обострился поллиноз и дома постоянно стрессовые ситуации. Мама стала ребенка кормить молочной смесью "Малютка". На 3 день ребенок стал беспокойным, отмечалось срыгивание, вздутие живота, стул непереваренный. На щечках появилась гиперемия, на волосистой части головы и бровях гнейс. Участковый педиатр установила явную непереносимость к белкам коровьего молока и порекомендовала смеси:
Ответ: Нутрамиген, Прегестимил

48. Мальчик 9 лет обратился к участковому педиатру. Из анамнеза: От II беременности, роды первые. Вес при рождении 3900, рост 51 см. Болеет редко. Любит сладкое, мучное. Ведет малоподвижный образ жизни. Родители полные. При осмотре: рост 136 см, вес 58 кг, распределение подкожно-жировой клетчатки равномерное, стрии нет. АД 100/50. Какие методы исследования необходимо ему провести, кроме:
Ответ: общий белок крови и белковые фракции

49. Ребенок родился с весом 2300 г., рост 46 см, беременность протекала с токсикозом в 1 и 2 половине. Ребенок находится на грудном вскармливании. При первом посещении новорожденного установлено отставание и в весе и в росте, массо-ростовой показатель составил 50. Определить степень внутриутробной гипотрофии.
Ответ: врожденная гипотрофия II степени

50. При проведении III послеродового патронажа к новорожденному мама ребенка пожаловалась участковому педиатру, что 2 часа назад у нее повысилась температура до 37,5, появилось болезненное при пальпации уплотнение на левой груди, небольшая гиперемия. При сцеживании молоко обычного цвета, без примесей слизи и крови. Действия участкового педиатра.
Ответ: продолжать кормить грудью с обязательным сцеживанием остатков молока после кормления

51. Мальчик 7 дней, осмотрен участковым педиатром. Из анамнеза: беременность первая, возраст матери 18 лет, мама курит, беременность протекала с токсикозом I и II половины. Роды со стимуляцией, безводный период 8 часов, родился с однократным обвитием пуповины вокруг шеи. Мама не работала, не замужем, живет с родителями, социально-бытовые условия удовлетворительные. Наследственность не отягощена. Ребенок на грудном вскармливании. К какой группе здоровья будет отнесен ребенок?
Ответ: группа здоровья IIA

52. Ребенку 1 месяц. Находится на грудном вскармливании. При посещении ребенка на дому участковый педиатр оценивает нервно-психическое развитие ребенка и отмечает, что ребенок плавно прослеживает движущийся красный шар, прислушивается к голосу врача, улыбается, лежа на животе пытается поднимать и удерживать головку, издает отдельные звуки в ответ на разговор мамы с ним. Как оценит врач нервно-психическое развитие ребенка?
Ответ: нормальное развитие.

53. Ребенку 6 лет. Готовится к обучению в школе. Биологический возраст соответствует паспортному. С программой детского сада справляется с определенными трудностями. Уровень школьной зрелости - 6-7 баллов. Резистентность низкая. К какому уровню готовности Вы его отнесете?
Ответ: не готов к обучению в школе

54. Когда следует впервые проводить определение готовности ребенка к обучению в школе?
Ответ: с 5 лет

55. При обследовании нервно-психического развития ребенка 2 месяцев выявлено: эмоциональные реакции - в ответ на общение быстро отвечает улыбкой, движения общие - длительно лежит на животе, опираясь на предплечья, высоко подняв голову, при поддержке за подмышки опирается на ножки, выпрямленные в коленных суставах, удерживает голову в вертикальном положении на руках у взрослого, речевые реакции - во время бодрствования гулит, зрительные ориентировочные реакции - длительно следит за движущимся предметом, смотрит на игрушки, находясь в вертикальном положении, слуховые ориентировочные реакции - при сильном звуке ищет его источник. Оцените нервно-психическое развитие.
Ответ: опережение

56. Мальчик 5 лет, поступает в стационар с жалобами на отказ от еды, боли в животе, жидкий стул 2-4 раза в день, рвоту, сыпь. Об-но: состояние средней тяжести, симптомы интоксикации, бледность кожи, сыпь папулезная, симптомы "перчаток" и "носков", эксикоз не выражен, стул 3-4 раза в день, обильный, буро-зеленого цвета, с неприятным запахом. РПГА на зоонозы - 1:400. Ваш диагноз?
Ответ: иерсиниоз

57. Ребенку 12 месяцев. Выберите линию развития, свидетельствующую о норме, если он: ползает, встает и стоит, держась, садится и сидит, катает, снимает, но не нанизывает, не вкладывает предметы один в другой, выполняет поручения и просьбы взрослого, понимает слово "нельзя", различает предметы по форме, обобщает названия предметов в понимаемой речи, говорит "мама", пьет из чашки, но не придерживает ее. Линия развития, соответствующая возрасту
Ответ: понимание речи

58. Укажите, по каким линиям развития можно сделать заключение о нервно-психическом развитии ребенка 7 месяцев (выберите один неправильный ответ)
Ответ: зрительные и слуховые реакции

59. Ребенку 4 года 3 месяца. Соматически здоров. Имеет задержку речевого и сенсорного развития. Биологический анамнез благополучный. Семья материально обеспечена. Образование матери 8 классов. В семье еще 2 детей в возрасте 21 и 36 месяцев. По заключениям специалистов ребенок здоров. Что можно порекомендовать для улучшения развития данного ребенка?
Ответ: направить в дошкольное учреждение

60. У ребенка при антропометрии выявлен низкий рост. В каких случаях из нижеперечисленных можно предположить конституциональные особенности роста, если соматической патологии не выявлено?
Ответ: ребенок принадлежит по национальному признаку к низкорослой группе населения

61. Выберите преимущественную методику специального закаливания для часто болеющего ребенка 3 лет, в генеалогическом анамнезе у которого три родственника с гипертонической болезнью и один с сахарным диабетом
Ответ: постепенное снижение температуры при закаливании

62. Какие особенности поведения характерны для леворуких детей?
Ответ: повышенная эмоциональность, высокий уровень тревожности, затруднения в планировании своего поведения

63. Мальчик 12 лет, наблюдается с диагнозом: хронический холецистит, через 6 месяцев после выписки из стационара появились приступообразные боли в правом побреберье иррадиирующие в правое плечо и лопатку, рвота, тошнота, запоры. После осмотра врача назначено противорецидивное лечение.
Назначьте противорецидивное лечение.
Ответ: все перечисленное

64. Ребенок 7 лет, с 1,5лет наблюдается с диагнозом атопический дерматит, средне-тяжелая форма. До 3 лет ежегодно отмечались до 4-5 обострений в год. В течение последних 2 лет ремиссия. Ваши профилактические мероприятия, за исключением:
Ответ: наружная терапия

65. При диспансерном осмотре школьным врачом у девочки 11 лет выявлена экстрасистолия. Пациентка жалоб не предъявляет. При осмотре состояние больной удовлетворительное. Со стороны сердца: границы в норме, тоны сердца слегка приглушены, в положении лежа выслушивается 6-7 экстрасистол в минуту. В положении стоя тоны сердца ритмичные, экстрасистолы не выслушиваются, после физической нагрузки количество экстрасистол уменьшилось до 1 в минуту. Участковым врачом установлен диагноз: Функциональная кардиопатия. Перечислите основные пути оздоровления, кроме:
Ответ: сердечные гликозиды

66. Ребенок 7 лет , заболел остро, после переохлаждения, отмечался подъем температуры до 39,00С, появился сухой кашель, головная боль. После осмотра диагностирована правосторонняя пневмония и ребенок направлен на стационарное лечение. Как долго необходимо наблюдение за ребенком в поликлинике после выздоровления?
Ответ: 1 год

67. Больной 7 лет, поступил в клинику на 3-й день болезни с жалобами на головную боль, отечность лица, голеней, появление мочи цвета "мясных помоев". В общем анализе мочи : количество- 70,0мл, цвет- красный, реакция - щелочная, удельный вес- 1023, эритроциты- измененные, сплошь, лейкоциты- 2-3 в пз, белок 0,99%. Выставлен диагноз: острый гломерулонефрит госпитализирован в нефрологическое отделение. Укажите длительность диспансерного наблюдения за больным после выписки из стационара:
Ответ: 5 лет при отсутствии рецидивов

68. Ребенок 1 года поступил в стационар с выраженным токсикозом, одышкой смешанного характера, температурой 38С. При перкуссии определяется коробочный оттенок перкуторного звука. Выслушиваются рассеянные хрипы, справа под углом лопатки - стойкие мелкопузырчатые хрипы. Поставьте предварительный диагноз:
Ответ: пневмония

69. У ребенка семи месяцев на фоне ОРВИ на 4 день заболевания состояние ухудшилось, вновь повысилась температура до 37,8С, появилась одышка экспираторного характера, оральные хрипы. При аускультации - удлиненный выдох, разнокалиберные влажные хрипы с обеих сторон. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: обструктивный бронхит

70. У ребенка 10-ти лет боли в горле при глотании, температура 39,2С, головные боли, гнойный налет на миндалинах. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: фолликулярная ангина

71. Вакцинация БЦЖ противопоказана:
Ответ: во всех указанных случаях

72. Клиническую картину внутриутробных инфекций в
большей степени определяют:
Ответ: сроки внутриутробного поражения

73. Назовите основной дифференциально -диагностический признак сепсиса:
Ответ: множественные, последовательно возникающие очаги инфекции

74. Наиболее частые осложнения пневмонии у недоношенных детей, все перечисленное, кроме:
Ответ: миокардит

75. Абсолютным показанием для проведения заменного переливания крови у доношенного ребенка с ГБН в первые сутки жизни являются:
Ответ: почасовой прирост билирубина более 6,8 мкмольч в первые сутки жизни

76. Высокий риск развития синдрома врожденной краснухи имеется в случаях:
Ответ: если женщина во время беременности переносит краснуху

77. Патогенетическим обоснованием введения витамина К при геморрагической болезни новорожденных является:
Ответ: дефицит протромбина, проконвертина

78. Триада Грегга характерна для:
Ответ: врожденной краснухи

79. Для экссудативного плеврита характерно:
Ответ: укорочение перкуторного звука и смещение органов средостения в здоровую сторону

80. Какой из перечисленных признаков характерен для гемосидероза легких
Ответ: наличие сидерофагов в мокроте

81. Объем форсированного выдоха за 1 сек (FEV), форсированная жизненная емкость (FCV) и максимальная скорость выдоха (PEF ) у детей в возрасте старше 5 лет позволяют оценить:
Ответ: степень бронхиальной обструкции при бронхиальной астме

82. Наиболее информативным исследованием для выявления туберкулеза внутригрудных лимфоузлов является:
Ответ: компьютерная томография легких

83. К порокам развития бронхо-легочной системы не относятся:
Ответ: саркоидоз Бэка

84. Укажите наиболее частый побочный эффект ингаляционных стероидов:
Ответ: кандидоз полости рта

85. Основные лечебные мероприятия при обструктивном бронхите вирусной этиологии, кроме:
Ответ: прием антибиотиков

86. Оптимальная продолжительность терапии антибиотиками при пневмонии:
Ответ: до ликвидации токсикоза и 2-3 дней стойкой нормализации температуры, при четкой положительной клинической динамике

87. Наиболее характерные признаки спазмофилии все, кроме:
Ответ: мышечная гипотония

88. Для бронхиолита характерны все перечисленные, кроме:
Ответ: рентгенограмма легких: локальная инфильтрация нижних отделов легких

89. Укажите наиболее характерный признак острого простого бронхита у детей:
Ответ: сухие рассеянные хрипы

90. В основе нервно-артритического диатеза лежит нарушение:
Ответ: мочевой кислоты

91. При остром пиелонефрите типичными признаками являются нижеперечисленные, кроме:
Ответ: артериальная гипертензия

92. В лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в период обострения применяются:
Ответ: все перечисленное

93. Клиника синдрома раздраженной кишки выражается:
Ответ: все перечисленные признаки

94. Назовите признаки перехода хронического гепатита в цирроз печени
Ответ: все перечисленные

95. Отметьте основной критерий хронического холецистита при ультразвуковой диагностике:
Ответ: утолщение стенки желчного пузыря

96. Укажите признаки внешнесекреторной недостаточности функции поджелудочной железы?
Ответ: все перечисленное

97. Наиболее информативным тестом для диагностики обострения хронического рецидивирующего панкреатита у детей является определение в крови
Ответ: эластазы

98. Характерная патология при синдроме Маллори-Вейса:
Ответ: разрыв слизистой оболочки в месте перехода пищевода в желудок.

99. Для гемофилии характерны все вышеперечисленное, кроме:
Ответ: нарушено протромбиновое время

100. Для болезни Верльгофа характерны вышеперечисленные признаки, кроме:
Ответ: нормальная длительность кровотечения по Дюке

101. Для геморрагического васкулита смешанной формы характерно все перечисленное, кроме:
Ответ: носовые кровотечения

102. При болезни Верльгофа противопоказаны все перечисленное, кроме
Ответ: глюконат кальция

103. Какие инструментальные дифференциально-диагностические методы исследования, проводят при наследственных нефритах, кроме:
Ответ: компьютерное томографическое исследование

104. У ребенка с гематурией для подтверждения диагноза наследственного нефрита важно выявить наличие у родственников следующих симптомов, кроме:
Ответ: Spina bifida

105. Основными синдромами ХПН являются, за исключением:
Ответ: интестинальный

106. Наиболее частыми проявлениями энцефалической реакции (нейротоксикоз) у детей старшего возраста является:
Ответ: делирий (нарушение сознания)

107. Для гипергликемической комы характерно следующее, кроме:
Ответ: бледность

108. Энцефалит чаще развивается:
Ответ: при гриппе

109. Гидроцефалию у ребенка можно диагностировать:
Ответ: по окружности головы, превышающей норму на 3-4 см, или раскрытым швам у ребенка 6-8 мес, симптому Греффе

110. Для проведения люмбальной пункции абсолютным показанием является:
Ответ: повторные судороги

111. Каждое из следующих высказываний о ЖВС верно, кроме:
Ответ: это убитый вирус

112. Дифференцировать ревматическую хорею приходится со всеми перечисленными патологиями, кроме
Ответ: менингитом

113. Наиболее важным критерием бронхиолита является:
Ответ: признак дыхательной недостаточности

114. Ребенок перенес полиомиелит, какова тактика в отношении дальнейшей вакцинации?
Ответ: вакцинировать по плану обычными дозами

115. Длительность диспансерного наблюдения детей с муковисцидозом составляет:
Ответ: в течение всего периода жизни

116. Назовите длительность диспансерного наблюдения за детьми, перенесшими тубулоинтерстициальный нефрит:
Ответ: с учета не снимаются

117. Укажите длительность диспансерного наблюдения детей, перенесших острый гломерулонефрит:
Ответ: 5 лет

118. Для рахита первой степени не характерен один из следующих признаков:
Ответ: стойкая гипокальциемия

119. Гипотрофия второй степени характеризуется дефицитом массы:
Ответ: 20-30 %

120. Какая анемия сопровождается высоким ретикулоцитозом:
Ответ: гемолитическая

121. У детей дошкольного возраста наиболее частым врожденным пороком сердца с цианозом является:
Ответ: тетрада Фалло

122. Тяжелая форма изолированного миокардита чаще наблюдается при:
Ответ: поствирусном кардите

123. Основными препаратами, применяемыми при лечении гипертрофической кардиомиопатии, являются:
Ответ: бета-блокаторы и антагонисты кальция

124. Для гипертрофической кардиомиопатии характерно:
Ответ: боли в животе и в области сердца

125. При системной красной волчанке сыпь локализуется преимущественно на:
Ответ: спинке носа и щеках

126. Для инфекционного эндокардита характерны следующие симптомы:
Ответ: все перечисленное

127. Критерии Киселя - Джонсона используются в диагностике:
Ответ: ревматической лихорадки

128. У больного с широким открытым артериальным протоком редко наблюдаются:
Ответ: цианоз и "барабанные пальцы"

129. Легочная гипертензия не наблюдается
Ответ: при изолированном стенозе легочной артерии

130. При системной красной волчанке чаще наблюдается
Ответ: наличие LE-клеток

131. К проявлениям острой сердечно-сосудистой недостаточности не относится
Ответ: лихорадка

132. Для диагностики пароксизмальной тахикардии в первую очередь необходимо провести:
Ответ: ЭКГ

133. Д-витаминная интоксикация характеризуется всем, кроме:
Ответ: размягчение костей

134. Какое заболевание, протекающее с гипербилирубинемией, может привести к поражению ЦНС?
Ответ: гемолитическая болезнь новорожденных.

135. Назовите признак, нехарактерный для пневмоторакса:
Ответ: органы средостения смещены в больную сторону.

136. Неотложные мероприятия при попадании инородного тела в трахею включают все перечисленное, кроме:
Ответ: паровые ингаляции.

137. Укажите признак, нехарактерный для анафилактического шока:
Ответ: повышение АД.

138. Какие мероприятия не проводятся при обмороке:
Ответ: мочегонные средства

139. Для хореи характерны следующие клинические проявления, кроме:
Ответ: кардит

140. Какой признак является прогностически неблагоприятным при менингококкцемии?
Ответ: раннее появление и быстрое нарастание геморрагической сыпи

141. Острое желудочно-кишечное кровотечение характеризуется всем, кроме:
Ответ: гипертермия

142. Укажите признаки нефротического синдрома:
Ответ: протеинурия, гипопротеинемия, гиперхолестеринемия, отеки

143. Противопоказаниями к проведению люмбальной пункции является все перечисленное, кроме:
Ответ: гипертермия

144. Какие критерии диагностики СПИДа, за исключением:
Ответ: лимфоцитоз

145. Кишечная дисфункция может возникнуть после вакцинации:
Ответ: против полиомиелита

146. При ревматизме наиболее часто поражается:
Ответ: митральный клапан

147. Какое осложнение характерно для врожденной краснухи?
Ответ: катаракта

148. Возникновению асфиксии в родах наиболее подвержены
Ответ: все перечисленные группы детей

149. Для купирования приступа бронхиальной астмы используют:
Ответ: сальбутамол

150. Укажите признак , нехарактерный для анафилактического шока:
Ответ: повышение АД

151. Наиболее точно отражает состояние здравоохранения в стране:
Ответ: младенческая смертность

152. Наиболее выраженная кумулятивная способность отмечается у:
Ответ: дигитоксина

153. Формированию легочного сердца не способствует:
Ответ: недостаточность аортального клапана

154. Общая продолжительность лечения железодифицитной анемии пероральными препаратами железа должна составлять:
Ответ: 3-6 месяцев.

155. Частота дыхания у детей 5 лет / в 1 мин. /:
Ответ: 20-30.

156. ЭКГ - признак, свидетельствующий о гипокалиемии:
Ответ: мерцание предсердий

157. сурфактант продуцируется:
Ответ: альвеоцитами 2 типа

158. Что из перечисленного не используется при обмороке?
Ответ: мочегонные средства.

159. ЭКГ - признак гиперкалиемии
Ответ: высокий зубец Т

160. Содержание ретикулоцитов в периферической крови здоровых детей соответствует:
Ответ: 0,5-1%.

161. Какое количество лимфоцитов в гемограмме ребенка 4-5 лет соответствует возрастным нормативам:
Ответ: 45%.

162. Срок второго физиологического перекреста в формуле крови ребенка:
Ответ: 4-5 год жизни.

163. Назовите возраст, при котором происходит первый перекрест в лейкограмме ребенка:
Ответ: 5 дней

164. Укажите содержание общего белка в крови, свидетельствующее о гипопротеинемии:
Ответ: 55 г/л

165. Какой антикоагулянт является ингибитором почти всех свертывающих факторов крови?
Ответ: антитромбин- 3.

166. Какой показатель гемограммы не является признаком железодефицитной анемии?
Ответ: появление бластных клеток.

167. Возможны следующие варианты лейкемоидных реакций, кроме:
Ответ: анемического типа.

168. Острое желудочно-кишечное кровотечение характеризуется всем, кроме:
Ответ: гипертермия.

169. Укажите признаки нефротического синдрома:
Ответ: протеинурия, гипопротеинемия, гиперхолестеринемия, отеки

170. Для стеноза при остром ларингите вирусной этиологии не характерен один из следующих признаков:
Ответ: экспираторная одышка

171. Двухлетнему ребенку 2 недели назад сделали прививку АКДС. После этого за ночь появились отеки всего туловища. Анасарка. Мочи выделяется мало. Предположительный диагноз:
Ответ: Нефротический синдром липоидного нефроза

172. Ребенку 5 лет. Накануне вечером мать заметила за ушами и на волосистой части головы пузырьковую сыпь. К утру появился насморк, элементы сыпи на туловище. Температура тела 37,5°С. Ваш диагноз:
Ответ: Ветряная оспа

173. Вызов врача на дом к ребенку 10 лет. Болен вторые сутки. Температура тела 39,0°С. Боли в животе и пояснице, головная боль. Кожа бледная, чистая. Не мочился в течение 19 ч. Предположительный диагноз:
Ответ: Острый гломерулонефрит

174. Девочке 8 лет. Вызов на дом. Заболела остро 2 дня назад. Температура тела в течение суток повышалась до 38,0-40,0°С, озноб. Девочка осунулась. Мочится часто, моча мутная. Предположительный диагноз:
Ответ: Острый пиелонефрит

175. У ребенка 10 лет при объективном обследовании в обоих подреберьях пальпируются болезненные бугристые, плотно-эластические образования. Имеются лабораторные признаки хронической почечной недостаточности. В первую очередь следует думать:
Ответ: О поликистозе почек

176. Ребенку 1 год 7 мес. Жалобы на внезапный кашель, одышку, которая исчезла через 15 мин. При осмотре: температура тела нормальная, ребенок активен, при аускультации легких слева в верхней доле свистящие хрипы на выдохе, перкуторно коробочный звук. Предположительный диагноз:
Ответ: Инородное тело бронха

177. Ребенку 7 лет. Болен 5-й день. Температура тела 37,6°С. Жалобы на затрудненное дыхание, инспираторную одышку, слабость. При осмотре: налеты в зеве, речь шепотом, кожа бледная, ЧСС 120 в 1 мин, глухие тоны, левая граница сердечной тупости на 2 см кнаружи от соска. Предположительный диагноз:
Ответ: Дифтерия

178. На приеме мама жалуется на отсутствие активного гуления у ее трехмесячного ребенка. Выберите правильное объяснение этого факта.
Ответ: Все перечисленные варианты

179. 13-летнего мальчика отмечается периодически иктеричность склер, у младшего брата пациента была дважды желтуха подобного рода. Физикальное исследование патологии не обнаружило. Печеночные пробы выявили: общий билирубин - 38,8 мкмоль/л, прямой - 3,5 мкмоль/л, АСТ, щелочная фосфатаза - норма, сканирование - норма. Наиболее вероятным диагнозом у больного является:
Ответ: болезнь Жильбера

180. Патронажный осмотр новорожденного 7 дней дал следующую картину: пузыри в нижней половине живота, на конечностях, в складках на разных стадиях развития (размеры от 0,5 до 1,5 см в диаметре, наполненные серозно-гнойным содержимым, основание пузырей несколько инфильтрировано на фоне эритематозных пятен). Симптом Никольского отрицательный. После вскрытия пузырей остаются эрозии. Корки на месте бывших пузырей не образуются. Общее состояние ребенка не нарушено. Температура тела субфебрильная. Ваш диагноз:
Ответ: Пемфигус (пузырчатка новорожденного)

181. При оценке физического развития восьмимесячного ребенка его масса тела составляла 7300 г, длина 68 см. Ребенок родился с массой тела 3200 г, ростом 50 см. До 4 мес. был на грудном вскармливании, затем переведен на адаптированную смесь. С 5,5 мес. введен один прикорм в виде каши (манной, овсяной), с 6,5 мес. - овощное пюре, с 7 мес. - мясо. До 5 мес. развитие соответствовало возрасту, затем отмечались низкие прибавки массы тела, по 80-100 г, а после 7 мес. - потеря массы тела. Стул 2-3 раза в день, периодически до 5 раз. Ваш предположительный диагноз:
Ответ: Целиакия

182. Ученица 10 класса жалуется на резкий озноб, мучительную головную боль, жажду. Больна первый день. Температура тела 40,0° С. Сознание спутанное. Кожные покровы цианотичные, на ягодицах, бедрах геморрагические высыпания от мелкоточечных петехий до кровоизлияний размером 3-4 см. Единичные розеолезные и розеолезно-папулезные элементы на коже живота, спины, верхних конечностей. Ригидность мышц затылка, симптом Кернига сомнительный, пульс 120 ударов в 1 мин, слабого наполнения, тоны сердца глухие, АД 85/55 мм рт. ст., ЧД 28 в 1 мин. В крови: лейкоцитоз 22х10 9 /л со сдвигом влево, СОЭ 26 мм/ч. Прежде всего следует думать о:
Ответ: Менингококкцемии

183. Девочке 4,5 месяцев с неотягощенным анамнезом сделана вторая профилактическая прививка вакциной АКДС + полиомиелит. Предыдущую прививку АКДС+ полиомиелит (в 3 месяца) перенесла хорошо. На второй день после прививки у ребенка появилась температура до 38 градусов, беспокойство, гиперемия и уплотнение в месте введения вакцины. Перечислите возможные реакции после повторного введения вакцины АКДС.
Ответ: все перечисленное

184. Девочка 6 лет росла и развивалась по возрасту. Проф. прививки получала по прививочному календарю. Впервые в 4 года сделана реакция Манту. Результат- папула 12см. Диагностирован "Туб вираж" по поводу чего получала в течение 3мес химиопрофилактику. Какие прививки показаны этому ребенку в 6 летнем возрасте?
Ответ: АДС, ЖКВ-2(против кори)

185. Мальчик 6 мес получил профилактические прививки по прививочному календарю. На приеме у врача выявлено увеличение подмышечных лимфатических узлов слева до 1см (фасоли). Фтизиатром установлен БЦЖ-ит. Какие прививки возможно сделать ребенку в 6 лет кроме:
Ответ: ЖКВ-2 (против кори)

186. Ребенку 8 дней, недоношенный, родился с массой 1000г.
Какие прививки новорожденному можно сделать в родильном доме?
Ответ: не подлежит вакцинации

187. У девочки 12 лет высокорослость, булимия, жажда, ожирение III степени,
розовые стрии на коже молочных желез, бедер, плеч, живота. Артериальное давление - 135/ 85 мм рт. ст. Ваш предварительный диагноз
Ответ: гипоталамический синдром с нарушением жирового обмена

188. Мальчик 8 лет, находится в бессознательном состоянии в течение 1 часа, дыхание Куссмауля, гиперемия щек, сухость кожи, глазные яблоки мягкие, запах ацетона изо рта. В течение 3 недель беспокоила жажда, частые мочеиспускания, похудел на 1 кг. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: диабетическая кетоацидотическая кома

189. Ребенку 1 год, заболел остро, подъем температуры до 38. 9 гр., дважды рвота, не связанная с приемом пищи, общее беспокойство, плачь, отказывается употреблять пищу, скорой помощью доставлен в приемный покой стационара, при осмотре на коже ягодиц, нижних конечностей мелкоточечная геморрагичесая сыпь, гиперестезия на осмотр, вынужденное положение - запрокидывание головы, напряжение затылочных мышц. Ваше мнение о диагнозе:
Ответ: менингококковая инфекция, менингококкцемия, менингит

190. Ребенку 8 лет, поступил в клинику с жалобами на головную боль, головокружение, однократную рвоту, тошноту, общую слабость. Из анамнеза: на уроке физкультуры ребенок упал, ударился головой о землю, было кратковременное нарушение сознания, ретроградная амнезия, в неврологическом статусе: нарушение конвергенции с обеих сторон, сглаженность носогубной складки справа, гипотония, D>S, анизорефлексия, симптом Бабинского справа, менингеальных симптомов нет. На 4 - 6 сутки имеющаяся неврологическая симптоматика регрессировала.
Ваш диагноз:
Ответ: сотрясение головного мозга

191. Девочка 13 лет. Больна около 2-х лет хроническим гастритом. Беспокоят тупые боли и тяжесть в эпигастрии после еды, отрыжка, тошнота, неприятный вкус во рту. Метеоризм, диарея. Бледная, субиктеричность склеры, "лакированный" язык. Иногда жжение языка, чувство "ползания мурашек" в конечностях. В ОАК гиперхромная, макроцитарная анемия.
Какая эндоскопическая картина хронического гастрита будет соответствовать этому клиническому описанию:
Ответ: атрофическая форма

192. Ребенок 7 мес - от II родов, протекавших физиологично. Вскармливание с 2 месяцев цельным коровьим молоком. Овощное пюре ест неохотно. В питании преобладают каши. Объективно: самостоятельно не сидит, наблюдаются выраженные лобные и теменные бугры, пальпируются реберные "четки", борозда Гаррисона. Мышечный тонус снижен. Печень выступает из под края на 2 см. По другим органам без особенностей.
Предполагаемый диагноз:
Ответ: Рахит II, разгар, подострое течение

193. У девочки 3,5 месяцев отмечается легкая потливость, мышечная гипотония, облысение затылка легкий пероральный цианоз. Для постановки диагноза рахита какие диагностические исследования следует провести, за исключением:
Ответ: проба Сулковича

194. Мальчику 1 год. Родители жалуются на переваливающуюся " утиную" походку. При осмотре ребенка: состояние удовлетворительное. Мышечный тонус удовлетворительный. Пальпируются лобные и теменные бугры, реберные "четки", выражено О-образное искривление голеней. Со стороны внутренних органов патологии нет. Предполагаемый диагноз:
Ответ: фосфат -диабет

195. Мальчику 2,5 месяца. От второй беременности на фоне гестоза II половины. Родился с массой 3600г., рост 53см. С 3,5 недель частые срыгивания до рвоты "фонтаном" после каждого кормления. Объективно: Кожные покровы бледные, суховатые с "мраморным" рисуноком. Подкожно-жировой слой истончен, тургор тканей снижен, мышечная гипотония. По внутренним органам без патологии. Вес ребенка при осмотре 4300г. Поставьте диагноз:
Ответ: пилоростеноз, гипотрофия II степени

196. Ребенок 7 месяцев, весит 9350г. Объективно: кожные покровы чистые, повышен тургор тканей. Со стороны внутренних органов отклонений не выявлено Ваше мнение о состоянии ребенка:
Ответ: паратрофия I степени

197. При проведении третьего послеродового патронажа к новорожденному 3-х недельного возраста участковый педиатр отмечает, что рекомендации при 1 и 2 патронаже к новорожденному не дали результата и у мамы пропало молоко, т.к. у нее обострился поллиноз и дома постоянно стрессовые ситуации. Мама стала ребенка кормить молочной смесью "Малютка". На 3 день ребенок стал беспокойным, отмечалось срыгивание, вздутие живота, стул непереваренный. На щечках появилась гиперемия, на волосистой части головы и бровях гнейс. Участковый педиатр установила явную непереносимость к белкам коровьего молока и порекомендовала смеси:
Ответ: Нутрамиген, Прегестимил

198. Мальчик 9 лет обратился к участковому педиатру. Из анамнеза: От II беременности, роды первые. Вес при рождении 3900, рост 51 см. Болеет редко. Любит сладкое, мучное. Ведет малоподвижный образ жизни. Родители полные. При осмотре: рост 136 см, вес 58 кг, распределение подкожно-жировой клетчатки равномерное, стрии нет. АД 100/50. Какие методы исследования необходимо ему провести, кроме:
Ответ: общий белок крови и белковые фракции

199. Ребенок родился с весом 2300 г., рост 46 см, беременность протекала с токсикозом в 1 и 2 половине. Ребенок находится на грудном вскармливании. При первом посещении новорожденного установлено отставание и в весе и в росте, массо-ростовой показатель составил 50. Определить степень внутриутробной гипотрофии.
Ответ: врожденная гипотрофия II степени

200. При проведении III послеродового патронажа к новорожденному мама ребенка пожаловалась участковому педиатру, что 2 часа назад у нее повысилась температура до 37,5, появилось болезненное при пальпации уплотнение на левой груди, небольшая гиперемия. При сцеживании молоко обычного цвета, без примесей слизи и крови. Действия участкового педиатра.
Ответ: продолжать кормить грудью с обязательным сцеживанием остатков молока после кормления

201. Мальчик 7 дней, осмотрен участковым педиатром. Из анамнеза: беременность первая, возраст матери 18 лет, мама курит, беременность протекала с токсикозом I и II половины. Роды со стимуляцией, безводный период 8 часов, родился с однократным обвитием пуповины вокруг шеи. Мама не работала, не замужем, живет с родителями, социально-бытовые условия удовлетворительные. Наследственность не отягощена. Ребенок на грудном вскармливании. К какой группе здоровья будет отнесен ребенок?
Ответ: группа здоровья IIA

202. Ребенку 1 месяц. Находится на грудном вскармливании. При посещении ребенка на дому участковый педиатр оценивает нервно-психическое развитие ребенка и отмечает, что ребенок плавно прослеживает движущийся красный шар, прислушивается к голосу врача, улыбается, лежа на животе пытается поднимать и удерживать головку, издает отдельные звуки в ответ на разговор мамы с ним. Как оценит врач нервно-психическое развитие ребенка?
Ответ: нормальное развитие.

203. Ребенку 6 лет. Готовится к обучению в школе. Биологический возраст соответствует паспортному. С программой детского сада справляется с определенными трудностями. Уровень школьной зрелости - 6-7 баллов. Резистентность низкая. К какому уровню готовности Вы его отнесете?
Ответ: не готов к обучению в школе

204. Когда следует впервые проводить определение готовности ребенка к обучению в школе?
Ответ: с 5 лет

205. При обследовании нервно-психического развития ребенка 2 месяцев выявлено: эмоциональные реакции - в ответ на общение быстро отвечает улыбкой, движения общие - длительно лежит на животе, опираясь на предплечья, высоко подняв голову, при поддержке за подмышки опирается на ножки, выпрямленные в коленных суставах, удерживает голову в вертикальном положении на руках у взрослого, речевые реакции - во время бодрствования гулит, зрительные ориентировочные реакции - длительно следит за движущимся предметом, смотрит на игрушки, находясь в вертикальном положении, слуховые ориентировочные реакции - при сильном звуке ищет его источник. Оцените нервно-психическое развитие.
Ответ: опережение

206. Мальчик 5 лет, поступает в стационар с жалобами на отказ от еды, боли в животе, жидкий стул 2-4 раза в день, рвоту, сыпь. Об-но: состояние средней тяжести, симптомы интоксикации, бледность кожи, сыпь папулезная, симптомы "перчаток" и "носков", эксикоз не выражен, стул 3-4 раза в день, обильный, буро-зеленого цвета, с неприятным запахом. РПГА на зоонозы - 1:400. Ваш диагноз?
Ответ: иерсиниоз

207. Ребенку 12 месяцев. Выберите линию развития, свидетельствующую о норме, если он: ползает, встает и стоит, держась, садится и сидит, катает, снимает, но не нанизывает, не вкладывает предметы один в другой, выполняет поручения и просьбы взрослого, понимает слово "нельзя", различает предметы по форме, обобщает названия предметов в понимаемой речи, говорит "мама", пьет из чашки, но не придерживает ее. Линия развития, соответствующая возрасту
Ответ: понимание речи

208. Укажите, по каким линиям развития можно сделать заключение о нервно-психическом развитии ребенка 7 месяцев (выберите один неправильный ответ)
Ответ: зрительные и слуховые реакции

209. Ребенку 4 года 3 месяца. Соматически здоров. Имеет задержку речевого и сенсорного развития. Биологический анамнез благополучный. Семья материально обеспечена. Образование матери 8 классов. В семье еще 2 детей в возрасте 21 и 36 месяцев. По заключениям специалистов ребенок здоров. Что можно порекомендовать для улучшения развития данного ребенка?
Ответ: направить в дошкольное учреждение

210. У ребенка при антропометрии выявлен низкий рост. В каких случаях из нижеперечисленных можно предположить конституциональные особенности роста, если соматической патологии не выявлено?
Ответ: ребенок принадлежит по национальному признаку к низкорослой группе населения

211. Выберите преимущественную методику специального закаливания для часто болеющего ребенка 3 лет, в генеалогическом анамнезе у которого три родственника с гипертонической болезнью и один с сахарным диабетом
Ответ: постепенное снижение температуры при закаливании

212. Какие особенности поведения характерны для леворуких детей?
Ответ: повышенная эмоциональность, высокий уровень тревожности, затруднения в планировании своего поведения

213. Мальчик 12 лет, наблюдается с диагнозом: хронический холецистит, через 6 месяцев после выписки из стационара появились приступообразные боли в правом побреберье иррадиирующие в правое плечо и лопатку, рвота, тошнота, запоры. После осмотра врача назначено противорецидивное лечение.
Назначьте противорецидивное лечение.
Ответ: все перечисленное

214. Ребенок 7 лет, с 1,5лет наблюдается с диагнозом атопический дерматит, средне-тяжелая форма. До 3 лет ежегодно отмечались до 4-5 обострений в год. В течение последних 2 лет ремиссия. Ваши профилактические мероприятия, за исключением:
Ответ: наружная терапия

215. При диспансерном осмотре школьным врачом у девочки 11 лет выявлена экстрасистолия. Пациентка жалоб не предъявляет. При осмотре состояние больной удовлетворительное. Со стороны сердца: границы в норме, тоны сердца слегка приглушены, в положении лежа выслушивается 6-7 экстрасистол в минуту. В положении стоя тоны сердца ритмичные, экстрасистолы не выслушиваются, после физической нагрузки количество экстрасистол уменьшилось до 1 в минуту. Участковым врачом установлен диагноз: Функциональная кардиопатия. Перечислите основные пути оздоровления, кроме:
Ответ: сердечные гликозиды

216. Ребенок 7 лет , заболел остро, после переохлаждения, отмечался подъем температуры до 39,00С, появился сухой кашель, головная боль. После осмотра диагностирована правосторонняя пневмония и ребенок направлен на стационарное лечение. Как долго необходимо наблюдение за ребенком в поликлинике после выздоровления?
Ответ: 1 год

217. Больной 7 лет, поступил в клинику на 3-й день болезни с жалобами на головную боль, отечность лица, голеней, появление мочи цвета "мясных помоев". В общем анализе мочи : количество- 70,0мл, цвет- красный, реакция - щелочная, удельный вес- 1023, эритроциты- измененные, сплошь, лейкоциты- 2-3 в пз, белок 0,99%. Выставлен диагноз: острый гломерулонефрит госпитализирован в нефрологическое отделение. Укажите длительность диспансерного наблюдения за больным после выписки из стационара:
Ответ: 5 лет при отсутствии рецидивов

218. Ребенок 1 года поступил в стационар с выраженным токсикозом, одышкой смешанного характера, температурой 38С. При перкуссии определяется коробочный оттенок перкуторного звука. Выслушиваются рассеянные хрипы, справа под углом лопатки - стойкие мелкопузырчатые хрипы. Поставьте предварительный диагноз:
Ответ: пневмония

219. У ребенка семи месяцев на фоне ОРВИ на 4 день заболевания состояние ухудшилось, вновь повысилась температура до 37,8С, появилась одышка экспираторного характера, оральные хрипы. При аускультации - удлиненный выдох, разнокалиберные влажные хрипы с обеих сторон. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: обструктивный бронхит

220. У ребенка 10-ти лет боли в горле при глотании, температура 39,2С, головные боли, гнойный налет на миндалинах. Ваш предварительный диагноз:
Ответ: фолликулярная ангина

221. Вакцинация БЦЖ противопоказана:
Ответ: во всех указанных случаях

222. Клиническую картину внутриутробных инфекций в
большей степени определяют:
Ответ: сроки внутриутробного поражения

223. Назовите основной дифференциально -диагностический признак сепсиса:
Ответ: множественные, последовательно возникающие очаги инфекции

224. Наиболее частые осложнения пневмонии у недоношенных детей, все перечисленное, кроме:
Ответ: миокардит

225. Абсолютным показанием для проведения заменного переливания крови у доношенного ребенка с ГБН в первые сутки жизни являются:
Ответ: почасовой прирост билирубина более 6,8 мкмольч в первые сутки жизни

226. Высокий риск развития синдрома врожденной краснухи имеется в случаях:
Ответ: если женщина во время беременности переносит краснуху

227. Патогенетическим обоснованием введения витамина К при геморрагической болезни новорожденных является:
Ответ: дефицит протромбина, проконвертина

228. Триада Грегга характерна для:
Ответ: врожденной краснухи

229. Для экссудативного плеврита характерно:
Ответ: укорочение перкуторного звука и смещение органов средостения в здоровую сторону

230. Какой из перечисленных признаков характерен для гемосидероза легких
Ответ: наличие сидерофагов в мокроте

231. Объем форсированного выдоха за 1 сек (FEV), форсированная жизненная емкость (FCV) и максимальная скорость выдоха (PEF ) у детей в возрасте старше 5 лет позволяют оценить:
Ответ: степень бронхиальной обструкции при бронхиальной астме

232. Наиболее информативным исследованием для выявления туберкулеза внутригрудных лимфоузлов является:
Ответ: компьютерная томография легких

233. К порокам развития бронхо-легочной системы не относятся:
Ответ: саркоидоз Бэка

234. Укажите наиболее частый побочный эффект ингаляционных стероидов:
Ответ: кандидоз полости рта

235. Основные лечебные мероприятия при обструктивном бронхите вирусной этиологии, кроме:
Ответ: прием антибиотиков

236. Оптимальная продолжительность терапии антибиотиками при пневмонии:
Ответ: до ликвидации токсикоза и 2-3 дней стойкой нормализации температуры, при четкой положительной клинической динамике

237. Наиболее характерные признаки спазмофилии все, кроме:
Ответ: мышечная гипотония

238. Для бронхиолита характерны все перечисленные, кроме:
Ответ: рентгенограмма легких: локальная инфильтрация нижних отделов легких

239. Укажите наиболее характерный признак острого простого бронхита у детей:
Ответ: сухие рассеянные хрипы

240. В основе нервно-артритического диатеза лежит нарушение:
Ответ: мочевой кислоты

241. При остром пиелонефрите типичными признаками являются нижеперечисленные, кроме:
Ответ: артериальная гипертензия

242. В лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в период обострения применяются:
Ответ: все перечисленное

243. Клиника синдрома раздраженной кишки выражается:
Ответ: все перечисленные признаки

244. Назовите признаки перехода хронического гепатита в цирроз печени
Ответ: все перечисленные

245. Отметьте основной критерий хронического холецистита при ультразвуковой диагностике:
Ответ: утолщение стенки желчного пузыря

246. Укажите признаки внешнесекреторной недостаточности функции поджелудочной железы?
Ответ: все перечисленное

247. Наиболее информативным тестом для диагностики обострения хронического рецидивирующего панкреатита у детей является определение в крови
Ответ: эластазы

248. Характерная патология при синдроме Маллори-Вейса:
Ответ: разрыв слизистой оболочки в месте перехода пищевода в желудок.

249. Для гемофилии характерны все вышеперечисленное, кроме:
Ответ: нарушено протромбиновое время

250. Для болезни Верльгофа характерны вышеперечисленные признаки, кроме:
Ответ: нормальная длительность кровотечения по Дюке

251. Для геморрагического васкулита смешанной формы характерно все перечисленное, кроме:
Ответ: носовые кровотечения

252. При болезни Верльгофа противопоказаны все перечисленное, кроме
Ответ: глюконат кальция

253. Какие инструментальные дифференциально-диагностические методы исследования, проводят при наследственных нефритах, кроме:
Ответ: компьютерное томографическое исследование

254. У ребенка с гематурией для подтверждения диагноза наследственного нефрита важно выявить наличие у родственников следующих симптомов, кроме:
Ответ: Spina bifida

255. Основными синдромами ХПН являются, за исключением:
Ответ: интестинальный

256. Наиболее частыми проявлениями энцефалической реакции (нейротоксикоз) у детей старшего возраста является:
Ответ: делирий (нарушение сознания)

257. Для гипергликемической комы характерно следующее, кроме:
Ответ: бледность

258. Энцефалит чаще развивается:
Ответ: при гриппе

259. Гидроцефалию у ребенка можно диагностировать:
Ответ: по окружности головы, превышающей норму на 3-4 см, или раскрытым швам у ребенка 6-8 мес, симптому Греффе

260. Для проведения люмбальной пункции абсолютным показанием является:
Ответ: повторные судороги

261. Каждое из следующих высказываний о ЖВС верно, кроме:
Ответ: это убитый вирус

262. Дифференцировать ревматическую хорею приходится со всеми перечисленными патологиями, кроме
Ответ: менингитом

263. Наиболее важным критерием бронхиолита является:
Ответ: признак дыхательной недостаточности

264. Ребенок перенес полиомиелит, какова тактика в отношении дальнейшей вакцинации?
Ответ: вакцинировать по плану обычными дозами

265. Длительность диспансерного наблюдения детей с муковисцидозом составляет:
Ответ: в течение всего периода жизни

266. Назовите длительность диспансерного наблюдения за детьми, перенесшими тубулоинтерстициальный нефрит:
Ответ: с учета не снимаются

267. Укажите длительность диспансерного наблюдения детей, перенесших острый гломерулонефрит:
Ответ: 5 лет

268. Для рахита первой степени не характерен один из следующих признаков:
Ответ: стойкая гипокальциемия

269. Гипотрофия второй степени характеризуется дефицитом массы:
Ответ: 20-30 %

270. Какая анемия сопровождается высоким ретикулоцитозом:
Ответ: гемолитическая

271. У детей дошкольного возраста наиболее частым врожденным пороком сердца с цианозом является:
Ответ: тетрада Фалло

272. Тяжелая форма изолированного миокардита чаще наблюдается при:
Ответ: поствирусном кардите

273. Основными препаратами, применяемыми при лечении гипертрофической кардиомиопатии, являются:
Ответ: бета-блокаторы и антагонисты кальция

274. Для гипертрофической кардиомиопатии характерно:
Ответ: боли в животе и в области сердца

275. При системной красной волчанке сыпь локализуется преимущественно на:
Ответ: спинке носа и щеках

276. Для инфекционного эндокардита характерны следующие симптомы:
Ответ: все перечисленное

277. Критерии Киселя - Джонсона используются в диагностике:
Ответ: ревматической лихорадки

278. У больного с широким открытым артериальным протоком редко наблюдаются:
Ответ: цианоз и "барабанные пальцы"

279. Легочная гипертензия не наблюдается
Ответ: при изолированном стенозе легочной артерии

280. При системной красной волчанке чаще наблюдается
Ответ: наличие LE-клеток

281. К проявлениям острой сердечно-сосудистой недостаточности не относится
Ответ: лихорадка

282. Для диагностики пароксизмальной тахикардии в первую очередь необходимо провести:
Ответ: ЭКГ

283. Д-витаминная интоксикация характеризуется всем, кроме:
Ответ: размягчение костей

284. Какое заболевание, протекающее с гипербилирубинемией, может привести к поражению ЦНС?
Ответ: гемолитическая болезнь новорожденных.

285. Назовите признак, нехарактерный для пневмоторакса:
Ответ: органы средостения смещены в больную сторону.

286. Неотложные мероприятия при попадании инородного тела в трахею включают все перечисленное, кроме:
Ответ: паровые ингаляции.

287. Укажите признак, нехарактерный для анафилактического шока:
Ответ: повышение АД.

288. Какие мероприятия не проводятся при обмороке:
Ответ: мочегонные средства

289. Для хореи характерны следующие клинические проявления, кроме:
Ответ: кардит

290. Какой признак является прогностически неблагоприятным при менингококкцемии?
Ответ: раннее появление и быстрое нарастание геморрагической сыпи


Назад к списку