Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Патологическая анатомия

1. Смерть 23-летней женщины наступила от эмболии околоплодными водами. Гистологическое исследование выявило:
Ответ: ДВС-синдром

2. Тромб застойного кровотока является:
Ответ: эритроцитарным

3. Бурая индурация легких сопровождается накоплением:
Ответ: гемосидерина

4. Белые тромбы описываются как:
Ответ: плотные серовато-белые массы

5. При сужении просвета почечной артерии атеросклеротическими бляшками в ткани почки развивается:
Ответ: атрофия

6. При белковой дистрофии и набухании эпителия проксимальных канальцев почки развивается клинический синдром:
Ответ: нефротический

7. Содержащие холестерин клетки в атеросклеротических бляшках называются:
Ответ: пенистыми

8. Окраска пикрофуксином по Ван Гизону избирательно выявляет:
Ответ: коллагеновые волокна

9. Встречающаяся в норме запрограммированная гибель клетки называется:
Ответ: апоптозом

10. Особенностью необратимых повреждений миокардиоцитов при ишемии миокарда является:
Ответ: линии пересокращения в цитоплазме

11. Гиперкальциемия развивается при:
Ответ: гиперпаратиреоидизме

12. Распространенный приобретенный гипермеланоз развивается при болезни:
Ответ: Адисона

13. Гемосидерин в тканях выявляется реакцией:
Ответ: Перлса

14. Метастатическое обызвествление обусловлено:
Ответ: гиперкальциемией

15. Один из основных механизмов геморрагических осложнений при ДВС-синдроме:
Ответ: усиление фибринолиза

16. У женщины 63 лет на фоне венозного полнокровия в системе воротной вены возник асцит, при эвакуации жидкости из брюшной полости развился коллапс. Причина падения артериального давления:
Ответ: быстрая эвакуация асцитической жидкости

17. Смерть 43-летнего мужчины, страдавшего циррозом печени, наступила от кровотечения из вен пищевода. Причина разрыва вен пищевода:
Ответ: варикозное расширение вен пищевода и кардии желудка

18. У 23-летней женщины со стенозом митрального клапана развился венозный застой в малом и большом кругах кровообращения. Один из признаков системного проявления хронического венозного застоя:
Ответ: мускатная печень

19. У 22-летнего мужчины, страдающего ревматическим пороком митрального клапана, в мокроте обнаружены клетки сердечных пороков. Это:
Ответ: макрофаги, заполненные гемосидерином

20. Осложнения у водолазов при быстром подъеме с глубина:
Ответ: газовая эмболия

21. Катаральное воспаление имеет следующий признак:
Ответ: в исходе - полное выздоровление

22. У женщины с ЦВЗ 5 лет назад имел место геморрагический инсульт. В головном мозге определяется:
Ответ: киста с "ржавыми" стенками

23. У мужчины, страдавшего аневризмой брюшного отдела аорты, разрыв аорты привел к массивной острой кровопотере. Причина смерти:
Ответ: гиповолемический шок

24. Неблагоприятный исход гематомы:
Ответ: нагноение

25. Для продуктивного воспаления при сифилисе характерны клетки:
Ответ: плазматические клетки

26. Для гранулематозного воспаления при туберкулезе характерны клетки:
Ответ: эпителиоидные клетки

27. У ребенка, больного дифтерией, развилась асфиксия, от которой наступила смерть. Причина асфиксия:
Ответ: осложнение крупозного воспаления в трахее

28. Что нехарактерно для саркоидной гранулемы:
Ответ: казеозный некроз в центре

29. Больной перенес пульмонэктомию по-поводу рака легкого. В культе бронха обнаружены воспаление и остатки шовного материала. Характеристика воспаления:
Ответ: гранулематозное вокруг инородного тела

30. В печени больного с третичным периодом сифилиса обнаружен характерный очаг воспаления. Выбрать верное положение:
Ответ: в центре очага казеозный некроз

31. Чего нет в сифилитической гранулеме:
Ответ: творожистого некроза, окруженного валом эпителиоидных клеток

32. Больной с сифилитическим мезаортитом умер от смертельного кровотечения в связи с разрывом аневризмы аорты. При патологоанатомическом исследовании обнаружено:
Ответ: грудной отдел расширен, интима вида шагреневой кожи

33. Гумма печени выглядит как:
Ответ: один желеобразный желтый очаг

34. Солитарные гуммы наиболее часто встречаются в:
Ответ: головном мозге

35. Какой признак не встречается при хроническом воспалении:
Ответ: преобладание экссудативной тканевой реакции

36. Морфологический эквивалент хронической сердечной недостаточности в результате межуточного миокардита:
Ответ: диффузный кардиосклероз

37. Хроническое межуточное воспалении в легких приводит к развитию:
Ответ: сотового легкого

38. Характеристика НК-клеток (натуральных киллеров):
Ответ: распознают и убивают зараженные вирусами клетки

39. Заложенность носа и приступы чихания как проявления 1 типа гиперчувствительности наблюдается при:
Ответ: аллергическом рините

40. Реакция гиперчувствительности, связанная с ИГ Е:
Ответ: 1 тип, анафилактическая реакция

41. Что не относится ко 2 типу гиперчувствительности (цитотоксической реакции):
Ответ: сенная лихорадка

42. В патогенезе какого заболевания аутоантитела не играют роли:
Ответ: болезни "трансплантант против хозяина"

43. У 50-летней женщины отмечены потливость, тахикардия, потеря массы тела и экзофтальм. Ее щитовидная железа увеличена в объеме и теплая на ощупь. Уровень тиреоидстимулирующего гормона в крови низкий, а тиреоидных гормонов Т3 и Т4 - высокий. Заключение:
Ответ: опухоль щитовидной железы

44. Иммунный механизм при аутоиммунной гемолитической анемии:
Ответ: цитотоксичность, связанная с антителами

45. У 33-летней женщины обнаружены слабость глазных мышц и общая утомляемость, антитела к ацетилхолиновым рецепторам. Заключение:
Ответ: миастения

46. Иммунокомплексная реакция (3 тип гиперчувствительности) повреждает ткани при:
Ответ: узелковом периартериите

47. Кожная сыпь, диарея и желтуха выявлены у больного лейкозом, леченного облучением и пересадкой костного мозга. Заключение:
Ответ: болезнь "трансплантант против хозяина"

48. Пневмония, вызванная пневмоцистой каринии, диагностирована у 40-летнего мужчины с лимфопенией. Заключение:
Ответ: СПИД

49. При аутопсии диагностировано системное заболевание. В печени, почках, селезенке и надпочечниках выявлены депозиты эозинофильного внеклеточного вещества, которые окрашиваются Конго красным. Заключение:
Ответ: амилоидоз

50. Компонент ткани, необходимый для правильной (завершенной) регенерации эпидермиса и эпителия внутренних органов:
Ответ: базальная мембрана

51. Процесс реализации генетически обусловленной программы формирования специализированного фенотипа:
Ответ: дифференцировка

52. Атрофия клеток и ткани сопровождается накоплением:
Ответ: липофусцина

53. Патологическая гипертрофия возможна в:
Ответ: сердце

54. Уменьшение в объеме клеток, тканей и органов, сопровождающееся снижением их функции, называется:
Ответ: атрофией

55. Замещение одной дифференцированной ткани на другую в пределах одного гистиона, называется:
Ответ: метаплазией

56. Чаще всего гематогенные метастазы колоректального рака встречаются в:
Ответ: печени

57. Особенность метастазирования хориокарциномы:
Ответ: раннее гематогенное

58. Злокачественная опухоль средней трети пищевода:
Ответ: плоскоклеточный рак

59. Нарушение пролиферации и дифференцировки эпителия с развитием клеточного атипизма и нарушением гистоархитектоники без разрушения базальной мембраны, называется:
Ответ: дисплазией

60. Дисплазия часто отмечается в:
Ответ: аденоматозном полипе толстой кишки

61. Подтвердить соединительнотканное происхождение опухоли поможет окраска:
Ответ: пикрофуксином

62. Очаги хрящевой или костной ткани в лейомиосаркоме - результат:
Ответ: метаплазии

63. Первые гематогенные метастазы саркомы бедра локализуются в:
Ответ: легких

64. Полиморфизм и клеточный атипизм признаки:
Ответ: фибросаркомы

65. Мраморное" легкое формируется при:
Ответ: пневмокониозе шахтера

66. Обзорная гистологическая окраска:
Ответ: гематоксилином и эозином

67. Селективная окраска на коллагеновые волокна:
Ответ: покрофуксином

68. Селективная окраска на амилоид:
Ответ: Конго красным

69. Селективная окраска на слизь:
Ответ: муцикармином

70. Фиксирующим свойством обладает:
Ответ: ацетон

71. Концентрация формалина для фиксации тканей:
Ответ: 10%

72. Объективная причина расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов:
Ответ: кратковременное пребывание больного в стационаре

73. Достоверный признак смерти:
Ответ: снижение температуры тела менее 22 по С

74. При атеросклерозе первично поражаются:
Ответ: артерии эластического типа

75. Поверхность почки при атеросклеротическом нефросклерозе:
Ответ: крупнобугристая

76. Синоним гипертонической болезни:
Ответ: эссенциальная гипертензия

77. При гипертонической болезни первично поражаются:
Ответ: артериолы

78. Изменения артериол во 2 стадии гипертонической болезни вне криза:
Ответ: гиалиноз

79. Вегетации" при инфекционном эндокардите это:
Ответ: пристеночные тромбы на эндокарде

80. Морфологическая форма эндокардита при неинфекционном тромбоэндокардите:
Ответ: острый бородавчатый

81. При узелковом периартериите поражаются следующие сосуды:
Ответ: артерии среднего и мелкого калибра

82. Васкулит, который приводит к стенозу аорты:
Ответ: синдром (артериит) Такаясу

83. Аневризма брюшного отдела аорты развивается при:
Ответ: атеросклерозе

84. Смертельное осложнение тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей:
Ответ: тромбоэмболия ствола легочной артерии

85. Индивидуальная чувствительность к антигенам стрептококка связана с:
Ответ: генетически обусловленным иммунным ответом

86. Клетки, специфичные для узелков Ашоффа:
Ответ: клетки Аничкова

87. Что не характерно для "цветущих" гранулем при ревматическом миокардите:
Ответ: известковые образования

88. Что нехарактерно для системной красной волчанки:
Ответ: полипозно-язвенный эндокардит

89. Какой признак не встречается при склеродермии:
Ответ: серозно-фибринозный синовит

90. Для выявлений изменений в ткани суставов используют:
Ответ: толуидиновый синий

91. Признак железодефицитно анемии:
Ответ: резкое уменьшение содержания гемосидерина в костном мозге

92. Наиболее частая локализация лимфомы Ходжкина
Ответ: лимфоузлы шеи и средостения

93. Инфицирование - это:
Ответ: попадание возбудителя в организм

94. Облигатные внутриклеточные организмы:
Ответ: вирусы

95. Сочетание первичного аффекта, лимфангита и лимфаденита - это:
Ответ: первичный инфекционный комплекс

96. Тропизм определяется:
Ответ: наличием клеточных рецепторов

97. Патогенное действие палочки Коха определяется способностью вызывать:
Ответ: реакции ГЗТ

98. Какой метод используется для выявления инфекционных агентов в мазках и ткани:
Ответ: метод Грамма

99. Вид воспаления при риновирусной инфекции:
Ответ: катаральное

100. Вид воспаления в трахее и бронхаха при гриппе средней тяжести6
Ответ: серозно-геморрагическое

101. Гистологическая характеристика бронхопневмонии при осложненном гриппе:
Ответ: очаги гнойного воспаления

102. Вид воспаления дыхательных путей при дифтерии:
Ответ: крупозное

103. Возбудитель из семейства пикорнавирусов вызывает:
Ответ: полиомиелит

104. Атипичные Т-лимфоциты в периферической крови и лимфоидных органах появляются при:
Ответ: инфекционном мононуклеозе

105. Поражение селезенки характерно для:
Ответ: инфекционного мононуклеоза

106. Гистологический признак вирусного энцефалита:
Ответ: лимфоидные периваскулярные инфильтраты

107. Клинико-морфологические проявления полиомиелита:
Ответ: заместительный глиоз в передних рогах спинного мозга

108. Признак цитомегаловирусного поражения клеток:
Ответ: внутриядерные включения, окаймленные светлым ободком

109. Кишка, которая наиболее часто поражается дизентерии:
Ответ: сигмовидная и прямая

110. Диссеминация возбудителей дизентерии из первичного очага наиболее часто происходит:
Ответ: интраканаликулярно

111. Вобудитель брюшного тифа:
Ответ: сальмонеллы

112. Кишка, в которой при брюшном тифе возникает первичное повреждение:
Ответ: подвздошная

113. В летний период на одном из черноморских курортов возникла вспышка заболевания, ведущим признаком которого была профузная диарея. Лихорадки не отмечалось. Заключение:
Ответ: холера

114. К группе карантинных инфекций относится:
Ответ: холера

115. Гидроаденитом называется гнойное воспаление:
Ответ: потовых желез

116. Рожистое воспаление вызывается:
Ответ: стрептококком

117. Бактериальный эндокардит макроскопически описывается как:
Ответ: полипозно-язвенный

118. Рожистое воспаление имеет следующий признак:
Ответ: распространение по лимфатическим сосудам

119. При инфекционном эндокардите на фоне массивной антибиотикотерапии развивается:
Ответ: порок пораженного клапана

120. Отличие сепсиса от других инфекционных заболеваний:
Ответ: полиэтиологичность

121. Шум трения плевры при крупозной пневмонии обусловлен:
Ответ: фибринозным плевритом

122. Микроскопические изменения в легких при очаговой пневмонии:
Ответ: серозно-лейкоцитарный экссудат в просвете альвеол, бронхов

123. Синоним острой интерстициальной пневмонии:
Ответ: острый идиопатический фиброзирующий альвеолит

124. Наиболее частый гистологический тип центрального рака легкого:
Ответ: плоскоклеточный

125. Наиболее важные факторы развития хронического бронхита:
Ответ: курение

126. Микроскопический признак катарального гастрита:
Ответ: единичные лейкоциты в собственной пластинке слизистой

127. Хронический гастрит, ассоциированный с геликобактер пилори, характеризуется:
Ответ: лимфоплазмоцитарной инфильтрацией

128. Женщина 43-лет, больная циррозом печени, умерла от постгеморрагической анемии. Возможный источник кровотечения:
Ответ: вены кардии желудка

129. Фоном для аденомы желудка является гастрит вида:
Ответ: хронический с энтеролизацией

130. Самый важный морфологический показатель, имеющий прогностическое значение при раке желудка?
Ответ: глубина инвазии

131. Какой морфологический признак не характерен для неспецифического язвенного колита:
Ответ: эпителиоидно-клеточные гранулемы

132. Какое осложнение не встречается при неспецифическом язвенном колите:
Ответ: утолщение стенки кишки

133. Какой микроскопический признак не встречается при болезни Крона:
Ответ: атрофия слизистой оболочки кишки

134. Патогенез болезни Крона включает:
Ответ: иммуноопосредованное повреждение

135. Какой макроскопический признак не характерен для флегмонозного аппендицита:
Ответ: обычные размеры

136. Что не может быть осложнением острого аппендицита:
Ответ: флебические абсцессы поджелудочной железы

137. Расширение просвета червеобразного отростка за счет накопления слизистого секрета- это:
Ответ: мукоцеле

138. Появление воспалительного инфильтрата в печени называется:
Ответ: гепатит

139. При каком состоянии печеночно-клеточной недостаточности не бывает:
Ответ: микровезикулярном стеатозе

140. Какая причина смерти не характерна для больных вирусным циррозом печени:
Ответ: тромбоэмболия легочной артерии

141. Что не относится к проявлениям портальной гипертензии:
Ответ: кровоизлияния в головной мозг

142. При гепаторенальном синдроме у больного вирусным циррозом печени в биоптате почки можно обнаружить:
Ответ: обычную гистологическую картину

143. При патологоанатомическом исследовании у мужчины 6- лет, больного хроническим гломерулонефритом в течение 12 лет, обнаружены маленькие плотные, мелкозернистые почки, фибринозное воспаление серозных и слизистых оболочек, дистрофические изменения миокарда и печени, отек легких. Причина смерти:
Ответ: уремия

144. Почки с асимметричными кортикомедуллярными рубцами, выраженной деформацией чашечно-лоханочной системы, склерозом стромы с появлением расширения атрофичных канальцев, заполненных эозинофильными массами и перигломерулярным склерозом формируются в исходе:
Ответ: хронического пиелонефрита

145. Эндоцервикальный эктропион возникает в результате:
Ответ: смещения линии межэпителиального стыка в шейке матки

146. Трофобластическая болезнь - это:
Ответ: пузырный занос

147. Выраженная диффузная лимфоплазмоцитарная инфильтрация стромы щитовидной железы с формированием лимфоидных фолликулов, вытесняющая атрофичную паренхиму и не затрагивающая капсулу органа, характерна для:
Ответ: тиреоидита Хашимото

148. Наиболее частая причина субарахноидального кровоизлияния:
Ответ: разрыв мешотчатой аневризмы мозговой артерии

149. Характерный микроскопический признак поражения ЦНС при бешенстве:
Ответ: тельца Негри

150. Микроскопический признак острого вирусного энцефалита:
Ответ: лимфоплазмоклеточные мкфты вокруг сосудов.

151. Для определения жировой эмболии применяется:
Ответ: Судан III

152. Причина железистой гиперплазии эндометрия:
Ответ: Гормональная дисфункция яичников+

153. Признак обострения хронического лейкоза:
Ответ: Бластный криз

154. Как называется почка при артериальной гипертонии:
Ответ: Первично-сморщенная почка

155. Фактор имеющий наибольшее значение в развитии атеросклероза:
Ответ: Гиперлипидемия

156. Причина смерти при ИБС:
Ответ: Кардиогенный шок

157. Исход ревматического клапанного эндокардита:
Ответ: Порок сердца

158. Наиболее частая причина смерти при ревматизме:
Ответ: Сердечно-сосудистая недостаточность

159. Морфологические особенности стафилококковой пневмонии:
Ответ: Очаги некроза и нагноения

160. Синоним крупозной пневмонии:
Ответ: Долевая

161. Вид интерстициальных болезней легких:
Ответ: Фиброзирующий альвеолит

162. Какое заболевание приводит к некротической ангине:
Ответ: Скарлатина

163. Эзофагит это:
Ответ: Воспаление

164. Эрозия это:
Ответ: Дефект слизистой оболочки

165. Деструктивная форма аппендицита:
Ответ: Флегмонозный

166. Наиболее частая причина жирового гепатоза:
Ответ: Хронический алкоголизм

167. Исход токсической дистрофии печени:
Ответ: Постнекротический цирроз

168. Морфологический процесс в основе гепатита:
Ответ: Воспаление

169. При каком заболевании развивается вторично сморщенная почка:
Ответ: Гломерулонефрит

170. Наиболее частый путь проникновения инфекции в почки:
Ответ: Урогенный

171. Какой морфологический процесс лежит в основе острого пиелонефрита:
Ответ: Воспаление

172. Карбункул почки это:
Ответ: Слияние крупных абсцессов

173. Изменения поджелудочной железы при сахарном диабете:
Ответ: Атрофия, склероз

174. Наиболее частые исходы трубной беременности:
Ответ: Разрыв трубы

175. Частое осложнение деструирующего пузырного заноса:
Ответ: Хорионэпителиома

176. Частое осложнение при эклампсии:
Ответ: ДВС- синдром

177. Изменения на слизистой оболочке щеки при кори называются:
Ответ: Энантема

178. Путь передачи инфекции при гриппе:
Ответ: Воздушно-капельный

179. Наиболее характерное осложнение брюшного тифа:
Ответ: Перфорация кишки

180. Истинный круп (фибринозное воспаление гортани) характерно для:
Ответ: Дифтерии

181. Заживший первичный туберкулезный аффект называется:
Ответ: Очаг Гона

182. Местные изменения ярко выражены при:
Ответ: Септикопиемии

183. Характеристика септического очага:
Ответ: Очаг гнойного воспаления, тромбофлебит

184. При какой форме сепсиса общие изменения преобладают над местными:
Ответ: Септицемии

185. Форма менингококковой инфекции:
Ответ: Менингококцемия

186. Изменение тканей в очаге гнойного воспаления:
Ответ: расплавление

187. Источник образования эпителиоидных и гигантских клеток:
Ответ: макрофаги

188. Вид экссудативного воспаления на серозной оболочке при остром флегмонозном аппендиците:
Ответ: гнойное

189. Образование полости в ткани при гнойном воспалении происходит вследствие:
Ответ: гистолиза

190. Для плоскоклеточного ороговевающего рака характерны:
Ответ: роговые жемчужины

191. Характерный признак лимфогранулематоза (ЛГМ):
Ответ: увеличение лимфоузлов

192. Дифтерией болеют:
Ответ: дети старше 7 лет

193. Паралич сердца, диафрагмы, мягкого неба вследствие паренхиматозного неврита возникает при:
Ответ: дифтерии

194. Резкое полнокровие в зеве и миндалинах (пылающий зев) признак:
Ответ: скарлатины

195. Появление сыпи по всему телу на 2-ой день болезни за исключением носогубного треугольника характерно для:
Ответ: скарлатины

196. При дифтерии в трахее и бронхах развивается воспаление:
Ответ: фибринозное

197. Вид ангины при скарлатине:
Ответ: катаральная, некротическая

198. Возбудитель скарлатины:
Ответ: В-гемолитический стрептококк группы А

199. Осложнение при дифтерии:
Ответ: истинный круп

200. Изменения, возникающие в сердце при дифтерии:
Ответ: токсический миокардит

201. Патологический процесс в периферических нервах при дифтерии:
Ответ: паренхиматозный неврит

202. Патологический процесс в почках при дифтерии:
Ответ: некротический нефроз

203. Характерный признак холеры:
Ответ: профузная диарея

204. Возбудитель дизентерии:
Ответ: шигелла

205. Стадия дизентерии:
Ответ: катарального колита

206. Вторая стадия дизентерии:
Ответ: фибринозный колит

207. Третья стадия дизентерийного колита:
Ответ: язвенный колит

208. Осложнение дизентерии:
Ответ: перитонит

209. Отдел желудочно-кишечного тракта, поражаемый при дизентерии:
Ответ: прямая кишка

210. Неблагоприятный исход дизентерии:
Ответ: рубцовый стеноз кишки

211. Характеристика септического очага:
Ответ: гнойное воспаление

212. Особенности септического очага при криптогенном сепсисе:
Ответ: септический очаг отсутствует

213. Изменение селезенки при хрониосепсисе:
Ответ: гиперплазия

214. Какой вид желтухи развивается при сепсисе?
Ответ: печеночная

215. Форма сепсиса с выраженным токсикозом и отсутствием гнойных очагов:
Ответ: септицемия

216. Сущность системной прогрессирующей дезорганизации соединительной ткани:
Ответ: Деструкция соединительной ткани

217. Что из следующего является наиболее вероятной причиной гемосидероза легких:
Ответ: Хронический венозный застой

218. Достоверно определить жир в микропрепарате поможет:
Ответ: Судан 3

219. Лейомиома наиболее часто локализуется в:
Ответ: матке

220. В биоптате печени 65-летнего мужчины с желтухой выявлены холестаз, перистый вид цитоплазмы гепатоцитов и озера желчи. Заключение:
Ответ: обструкция желчных путей

221. Больной скончался в 3 ч утра от сердечного приступа. Прозектор, производивший вскрытие в 11 ч утра, обнаружил в задней стенке левого желудочка сердца неправильной формы участок желтоватого цвета с геморрагическим венчиком, в центре его - разрыв, а в полости перикарда - кровь. В отличие от клинициста, считающего, что инфаркт миокарда развился ночью, прозектор считает, что давность инфаркта - не менее 3 суток. Какова давность инфаркта? Обоснуйте.
1) инфаркт развился ночью
2) инфаркту не менее 3 месяцев
3) инфаркту не менее 3 суток
4) инфаркту не более суток
5) инфаркту не менее 7 суток

а) разрыв связан с миомаляцией
б) разрыв связан с хронической аневризмой сердца
в) смерть наступила в результате перикардита
г) смерть наступила в результате остановки дыхания
е) смерть наступила в результате асистолии
Ответ:

222. Не предъявлявший накануне никаких жалоб мужчина 47 лет уснул и не проснулся. Судебно-медицинский эксперт, производивший вскрытие (поскольку это внебольничная смерть у человека без прижизненного диагноза), обнаружил ишемическое размягчение всего правого полушария мозжечка и дислокацию ствола мозга в большое затылочное отверстие. Причиной такого размягчения может быть:
Ответ: остеохондроз шейного отдела позвоночника с длительным сдавлением остеофитами позвоночной артерии

223. Мужчина 60 лет в течение 15 лет страдает гипертонической болезнью, в последнее время появились жалобы на слабость, быструю утомляемость, полиурию. При обследовании выявлены протеинурия, значительное повышение содержания креатинина в крови. Больной умер от нарастающей почечной недостаточности.
Выбрать правильный ответ:
1) Клинико-морфологическая форма гипертонической болезни:
а) мозговая,
б) сердечная,
в) почечная
г) полиорганная
д) сердечно-мозговая

2) Патологический процесс в почках:
а) эмболический гнойный нефрит,
б) первично-сморщенная почка,
в) атеросклеротический нефросклероз,
г) гидронефротическая трансформация.
д) гломерулонефрит

3) Проявления уремии:
а) катаральный гастрит,
б) крупозная пневмония,
в) фибринозный колит,
г) дифтеритическое воспаление зева,
д) диффузный гнойный лептоменингит.
Ответ: 1в, 2б, 3абв

224. Женщина 45 лет жалуется на одышку, сердцебиение, боли за грудиной, внезапные кратковременные потери сознания, проходящие при изменении положения тела. Артериальное давление в пределах нормы. При ультразвуковом исследовании выявлен одиночный узел диаметром 7,0 см в левом предсердии.
Выбрать правильный ответ:
1) Основное заболевание:
а) сердечная форма атеросклероза
б) хроническая аневризма левого предсердия
в) шаровидный тромб левого предсердия
г) миксома сердца
д) метастаз в сердце

2) Первичная локализация опухоли:
а) матка
б) желудок
в) легкие
г) надпочечник
д) сердце

3) Возможная причина смерти:
а) гемоперикард
б) острая сердечно-сосудистая недостаточность
в) разрыв стенки хронической аневризмы
г) желудочное кровотечение.
д) острая легочная недостаточность
Ответ: 1г, 2д, 3б

225. Девушка 24 лет заболела остро, повысилась температура тела, появились боли в горле при глотании. Диагностирована лакунарная ангина. На 10-е сутки отмечены отечность, болезненность, нарушение функции коленного и локтевого сутсавов, сохранялся субфебрилитет. На 12-е сутки присоединились некоординированные движения верхних конечностей, подергивания мышц лица, заторможенность.
Выбрать правильные ответы:
1) Основное заболевание:
а) диффузный гнойный лептоменингит
б) микроскопический полиартрит
в) ревматоидный артрит
г) менингоэнцефалит
д) малая хорея Сиденхема.

2) Для выявления изменений в ткани суставов используют:
а) судан III
б) пикрофуксин
в) реакцию Перлса
г) толуидиновый синий
д) гематоксилин и эозин.

3) Возможные проявления заболевания:
а) кардит
б) эритема кожи
в) пиелонефрит
г) аортит.
д) менингит
Ответ: 1д, 2г, 3аб

226. У ребенка 5 лет появились боли при глотании, температура тела повысилась до 38,5 С , на теле обнаружена мелкоточечная ярко-красная сыпь. Язык малиновый, "пылающий зев", шейные лимфоузлы увеличены. Через 3 недели в моче обнаружены белок, эритроциты, единичные гиалиновые цилиндры.
Выбрать один правильный ответ:
1) Выявлено заболевание:
а) ангина
б) дифтерия
в) скарлатина
г) краснуха
д) корь

2) Это заболевание:
а) контагиозно
б) не контагиозно.

3) Возбудитель данного заболевания:
а) вирус гриппа
б) стрептококк
в) стафилококк
г) коринебактерия
д) вирус краснухи

4) Патологический процесс в почках:
а) эмболический гнойный нефрит
б) пиелонефрит
в) острый гломерулонефрит
г) вторичный амилоидоз.
д) порок развития почки
Ответ: 1в, 2б, 3б, 4в

227. У ребенка 6 лет внезапно повысилась температура тела до 39 С, обнаружены катаральные явления в верхних дыхательных путях, боль при глотании, боли в животе. На 5-й день заболевания возник вялый паралич нижних конечностей. Вскоре присоединились дыхательные расстройства. Смерть наступила от дыхательной недостаточности.
Выбрать один правильный ответ
1) Возбудитель данного заболевания:
а) вирус Эпштейна-Барр
б) хламидия
в) коксиелла
г) риккетсия Провачека
д) полиовирус

Установить правильную последовательность:
2) У этого заболевания выделяют периоды:
а) паралитический
б) инкубационный
в) препаралитический
г) восстановительный
д) обострения

Выбрать один правильный ответ:
3) Иммунитет после этого заболевания:
а) стойкий стерильный
б) стойкий нестерильный
в) нестойкий стерильный
г) нестойкий нестерильный
д) не возникает
Ответ: 1д, 2бваг, 3а

228. Больной 39 лет с инфильтративно-язвенным раком желудка периодически отмечал рвоту цвета кофейной гущи, мелену. В крови 2,0 х 10?? /л эритроцитов. Умер от нарастающей сердечно-сосудистой недостаточности.
Выбрать один правильный ответ:
1) Вид анемии:
а) гемолитическая
б) дисэритропоэтическая
в) постгеморрагическая
г) гипопластическая.
д) пернициозная

2) изменение костного мозга плоских и трубчатых костей:
а) гипоплазия
б) гиперплазия
в) дисплазия
г) аплазия
д) не изменен

Выбрать все правильные ответы:
3) Гистологическая характеристика печени:
а) белковая дистрофия гепатоцитов
б) липофусциноз
в) жировая дистрофия гепатоцитов
г) инфильтрация портальных трактов
д) внекостномозговое кроветворение
Ответ: 1в, 2б, 3бвд

229. Мужчина 60 лет длительно болел фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, осложнившимся эмпиемой плевры. В течение последнего года появилась и нарастала почечная недостаточность. Умер от массивного легочного кровотечения.
Выбрать один правильный ответ
1. Клинико-морфологическая форма туберкулеза у больного:
а) первичный,
б) гематогенный
в) вторичный
г) первичный хронический

2. Причина развития хронической почечной недостаточности:
а) хронический пиелонефрит
б) вторичный амилоидоз
в) туберкулез мочеполовой системы
г) нефросклероз
д) гломерулонефрит

3. Для диагностики заболевания почек используют окраску:
а) по методу Циля-Нильсена
б) Суданом Ш
в) пикрофуксином
г) конго-красным
д) толуидиновым синим.
Ответ: 1в, 2б, 3г

230. У больного дизентерией, подтвержденной результатами бактериологического исследования, обнаружены явления парапроктита. Спустя некоторое время появились боли в поясничной области, пиурия, лихорадка.
Выбрать один правильный ответ
1.Причина парапроктита:
а) гематогенная диссеминация инфекции,
б) разрыв стенки кишки,
в) перфорация язвы,
г) лимфогенная диссеминация инфекции.
д) травма

2.Колит при указанной стадии дизентерии:
а) катаральный,
б) фибринозный,
в) гнойный,
г) фолликулярный,
д) язвенный.

3.Патологический процесс в почках:
а) гломерулонефрит,
б) пиелонефрит,
в) эмболический гнойный нефрит,
г) инфаркт почки.
д) амилоидоз почки
Ответ: 1в, 2д, 3б

231. Женщина 24 лет доставлена в приемное отделение с признаками наркотического отравления. Спустя сутки развилось массивное желудочно-кишечное кровотечение. В крови обнаружены продукты деградации фибрина. Диагностирован ДВС-синдром. Смерть от острой дыхательной недостаточности. При патологоанатомическом исследовании обнаружены признаки аспирации желудочного содержимого.
Выбрать один правильный ответ
1. Патологический процесс в легких:
а) отек легких,
б) бронхопневмония,
в) плевропневмония,
г) респираторный дистресс-синдром взрослых.
д) ателектазы

2. Наиболее полное описание морфологической картины в острую стадию заболевания:
а) отечная жидкость в просвете альвеол с большим количеством пневмококков,
б) интерстициальный отек с гиалиновыми мембранами, лейкоцитарной инфильтрацией и ателектазами,
в) лейкоцитарный экссудат в просвете бронхиол и прилежащих альвеол,
г) отечная жидкость в просвете альвеол, макрофаги,
д) фибринозно-лейкоцитарный экссудат в просвете альвеол.

Выбрать все правильные ответы:
3. Развитию заболевания способствовали:
а) возраст и пол,
б) ДВС-синдром,
в) острая дыхательная недостаточность,
г) аспирация желудочного содержимого,
д) желудочно-кишечное кровотечение.
Ответ: 1г, 2б, 3бг

232. В клинику поступил мужчина 55 лет с жалобами на одышку, кашель с обильной мокротой. Курил с 15 лет по 2 пачки сигарет в день. На рентгенограммах легких обнаружены эмфизема, мешотчатые и цилиндрические расширения бронхов. Границы сердца расширены за счет правого желудочка. Пальцы имеют вид барабанных палочек. В стационаре появились симптомы нарастающей почечной недостаточности, на фоне которых наступила смерть.
Выбрать один правильный ответ
1. Основное заболевание:
а) хронический обструктивный бронхит,
б) хронический обструктивный бронхит с бронхоэктазами,
в) бронхоэктатическая болезнь,
г) бронхиальная астма.
д) туберкулез легких

2. Причина нарастающей почечной недостаточности:
а) нарастающая дыхательная недостаточность,
б) эмболический гнойный нефрит,
в) вторичный амилоидоз,
г) острый гломерулонефрит,
д) острый пиелонефрит.

Выбрать все правильные ответы
3. Возможные причины смерти:
а) уремия,
б) легочно-сердечная недостаточность,
в) отек и набухание головного мозга,
г) кровотечение из вен пищевода.
д) астматический статус
Ответ: 1в, 2в, 3аб

233. Мужчина 38 лет длительно злоупотреблял алкоголем. После приема алкоголя появились острые опоясывающие боли в области живота. В крови резко увеличено количество сывороточной амилазы. Спустя сутки развились геморрагический синдром, массивное желудочно-кишечное кровотечение. Умер от постгеморрагической анемии.
Выбрать один правильный ответ
1. Основное заболевание
а) ДВС-синдром,
б) желудочно-кишечное кровотечение,
в) острый панкреонекроз,
г) острый живот,
д) хронический панкреатит.

Выбрать все правильные ответы
2. Осложнения основного заболевания:
а) желудочно-кишечное кровотечение,
б) острая постгеморрагическая анемия,
в) ДВС-синдром,
г) острый панкреонекроз,
д) острый живот.

3. Макроскопическая характеристика поджелудочной железы:
а) массивный плотный бело-розовый узел,
б) массивный дряблый бело-желтый очаг,
в) бело-желтые крошащиеся очажки,
г) бело-розовые плотные очажки.
д) не изменена
Ответ: 1в, 2абв, 3в

234. Женщина 64 лет многие годы страдает ожирением и запорами. За последние 6 мес появилась слабость, похудела на 10 кг. При обследовании обнаружены большая плотная бугристая печень, железодефицитная анемия. При ректороманоскопии выявлена большая плотная опухоль, циркулярно охватывающая стенку сигмовидной кишки с изъязвлением в центральной части.
Выбрать один правильный ответ
1. Патологический процесс в печени:
а) мускатный фиброз,
б) крупноузловой цирроз,
в) абсцессы,
г) лимфогенные метастазы,
д) гематогенные метастазы.

Выбрать все правильные ответы
2.Наиболее распространенные гистологические варианты рака сигмовидной кишки:
а) плоскоклеточный без ороговения,
б) слизистый,
в) плоскоклеточный с ороговением,
г) аденокарцинома,
д) медуллярный.

Выбрать все правильные ответы
3. Локализация гематогенных метастазов:
а) регионарные лимфатические узлы,
б) легкие,
в) забрюшинная клетчатка,
г) кости,
д) левый надключичный лимфатический узел.
Ответ: 1д, 2г, 3бг

235. Женщину 50 лет в течение 10 мес беспокоят кохный зуд, быстрая утомляемость. В сыворотке крови уровни трансаминаз незначительно повышены, значительно увеличено количество щелочной фосфатазы, высокие титры антимитохондриальных антител. При обследовании обструкция желчных путей не выявлена. Выполнена биопсия печени.
Выбрать все правильные ответы
1. В биоптате обнаружены:
а) гранулематозный холангит,
б) матовостекловидные гепатоциты,
в) уменьшение количества желчных протоков,
г) инфильтрация портальных трактов,
д) расширение портальных трактов за счет фиброза.

Выбрать один правильный ответ
2. Для выявления склероза в печени используют:
а) гематоксилин и эозин,
б) РАS-реакцию,
в) толуидиновый синий,
г) Судан III,
д) пикрофуксин
Ответ: 1авгд, 2д

236. У женщины 25 лет через 4 нед после аборта появился кашель, температура тела поднялась до 37.8 С. На рентгенограммах в легких выявлены очаги затемнения с двух сторон. В течение 10 дней получала антибиотики, без эффекта. Выполнена краевая резекция легкого. В препарате обнаружена опухоль, состоящая из клеток цитотрофобласта и полиморфных гигантских элементов синцитиотрофобласта с высокой митотической активностью, строма отсутствует, множественные кровоизлияния.
Выбрать один правильный ответ
1. Заключение по гистологической картине:
а) аденокарцинома,
б) плоскоклеточный рак,
в) смешанноклеточный рак,
г) хориокарцинома,
д) трофобластическая опухоль плацентарного ложа.

2. Первичная локализация опухоли:
а) легкие,
б) желудок,
в) миометрий,
г) плацента,
д) шейка матки.

3. Механизм поражения легких:
а) лимфогенные метастазы,
б) гематогенные метастазы,
в) интраканаликулярная диссеминация,
г) имплантационная диссеминация.
д) первичное поражение
Ответ: 1г, 2г, 3б

237. При исследовании биопсийного материала щитовидной железы у женщины 50 лет с явлениями тиреотоксикоза обнаружен белесовато-серый плотный инкапсулированный узел диаметром 2 см, построенный из сосочковых разрастаний кубического эпителия, окружающего псаммомные тельца. Гипохромные, лишенные ядрышек неровные ядра клеток содержат эозинофильные включения.
Выбрать один правильный ответ
1. Заболевание щитовидной железы:
а) фолликулярная аденома,
б) папиллярный рак,
в) медуллярный рак,
г) анапластическая карцинома.
д) фолликулярный рак
2. Метастазы обычно локализуются в:
а) средостении,
б) печени,
в) подмышечных лимфатических узлах,
г) шейных лимфатических узлах,
д) легких.
Ответ: 1б, 2г

238. У мужчины 38 лет после автомобильной аварии сложный перелом бедренной кости. Через 6 мес появились лихорадка, озноб, лейкоцитоз, пульсирующие боли в бедре. На рентгенограммах кости видны очаги остеолиза и деструкции кости, окруженные зоной склероза. Больной принимал антибиотики с кратковременным эффектом. В течение 5 лет периодические обострения болезни. При обследовании выявлены признаки почечной недостаточности.
Выбрать один правильный ответ
1. Основное заболевание:
а) острый гнойный остеомиелит,
б) склерозирующий остеомиелит Гарре,
в) аваскулярный остеосклероз,
г) остеосаркома бедренной кости,
д) хронический остеомиелит.

2. Для выявления патологического процесса в ткани почки используют:
а) окраску суданом III,
б) PAS-реакцию,
в) окраску по методу Грама,
г) окраску конго красным,
д) окраску толуидиновым синим.
Ответ: 1б, 2в.

239. Больная 53 лет, страдавшая в течение 20 лет гипертонической болезнью (АД до 220/110 мм рт. ст.), доставлена в неврологическое отделение больницы с жалобами на резкую головную боль, рвоту, нарушение движений в руке и ноге слева. При спинномозговой пункции в цереброспинальной жидкости найдены эритроциты. Через сутки после госпитализации больная умерла.
Выбрать один правильный ответ
1. Характер поражения головного мозга:
а) ишемический инфаркт,
б) диапедезные кровоизлияния,
в) гематома,
г) злокачественная опухоль,
д) гнойное воспаление.
Выбрать все правильные ответы
2. Изменения сосудов мозга:
а) фиброзные бляшки в стенках артерий,
б) флебосклероз,
в) тромбофлебит,
г) гиалиноз стенок артериол,
д) микроаневризмы мелких артерий.

Выбрать все правильные ответы
3. Возможные причины смерти:
а) кардиогенный шок,
б) отек головного мозга с дислокацией ствола,
в) тромбоэмболия ствола легочной артерии,
г) прорыв крови в желудочки мозга,
д) острая дыхательная недостаточность.
Ответ: 1в, 2агд, 3бг

240. У женщины 30 лет после приема антибиотиков на коже туловища появились зудящие, отечные бляшки, окруженные зоной гиперемии, которые позднее стали волдырями. Высыпания сохранялись в течение 2 сут, после чего постепенно исчезли при приеме антигистаминных препаратов.
Выбрать один правильный ответ
1. Заболевание кожи:
а) острый экзематозный дерматит,
б) мультиформная эритема,
в) псориаз,
г) крапивница.
д) аллергический дерматит

2. Гистологические признаки заболевания:
а) акантолиз и гиперкератоз,
б) перивенулярные инфильтраты из мононуклеарных клеток,
в) спонгиоз,
г) очаги некроза, окруженные воспалительным инфильтратом.
д) отек, кровоизлияния
Ответ: 1г, 2б

241. Больная 50 лет поступила в клинику для вскрытия абсцесса ягодицы, образовавшегося после внутримышечной инъекции реопирина. После вскрытия абсцесса температура тела оставалась 39 С, появилась одышка, вскоре развилась кома. Смерть наступила от острой сердечной недостаточности.
Выбрать один правильный ответ
1. Вид сепсиса в зависимости от входных ворот инфекции:
а) терапевтический,
б) хирургический,
в) внутримышечный,
г) криптогенный.
д) легочный

Выбрать все правильные ответы
2. Макроскопическая характеристика селезенки:
а) увеличение размеров,
б) морщинистая капсула,
в) дряблая консистенция,
г) обильный соскоб пульпы,
д) инфаркты.
Ответ: 1б, 2авг

242. Больная 67 лет, длительно страдавшая атеросклерозом мезентериальных сосудов, поступила в хирургическое отделение с симптомами острого живота. При лапаротомии обнаружены петли тонкой кишки с выраженными некротическими изменениями. Выбрать верные положения:
а) в кишке развилась влажная гангрена,
б) в кишке развился пролежень,
в) стенка кишки набухшая, багрово-черного цвета, на серозной оболочке фибринозные наложения,
г) наиболее вероятная причина - тромбоз мезентериальной артерии,
д) наличие кишечной флоры роли не играет.
Ответ: авг

243. Женщина 25 лет с детства болела пороком митрального клапана. На фоне активного ревматизма у нее развилось нарушение мозгового кровообращения. Причины развития инсульта:
Ответ: тромбоэмболия со створок клапана в сосуды головного мозга,

244. У девочки 7 лет через 5 нед после перенесенной стрептококковой ангины появились лихорадка, мигрирующие боли и припухлость в суставах, шум терния перикарда. Заключение:
Ответ: острый ревматизм.

245. Мужчина 38 лет умер от хронической сердечно-сосудистой недостаточности. На вскрытии обнаружено увеличенное дряблое сердце массой 630 г, с равномерным утолщением до 2,7 см стенок. Полости сердца уменьшены и имеют банановидную конфигурацию. Клапаны и венечные артерии сердца без изменений. Микроскопически миокард состоит из гипертрофированных хаотично расположенных кардиомиоцитов с зазубренными ядрами, окруженными светлым ободком. Отмечается диффузный склероз стромы с беспорядочным расположением коллагеновых волокон. Заключение:
Ответ: гипертрофическая кардиомиопатия,

246. У 40-летнего мужчины в течение 2 мес после перенесенного гриппа сохранялась слабость, аритмия, нарастала сердечная недостаточность, от которой он умер. Гистологически в миокарде выявлены диффузная лимфомакрофагальная инфильтрация с примесью эозинофилов, дистрофия и мелкие очажки некроза кардиомиоцитов, отек, полнокровие сосудов и диапедезные кровоизлияния. Заключение:
Ответ: вирусный миокардит,

247. У больного 50 лет в периферической крови картина цитопении с макроцитозом. В костном мозге количество клеток увеличено, эритропоэз с признаками мегалобластоидности. Гранулоциты двуядерные или с двудольчатыми ядрами, цитоплазма базофильна. Количество вторичных гранул снижено. Активность миелопероксидазы снижена. Большое количество микромегакариоцитов. Бласты локализуются в центральных отделах лакун. В костном мозге количество бластов 15 %. Заключение - анемия:
Ответ: рефрактерная с избытком бластов,

248. У больного с инсультом и левосторонним гемипарезом на 14-е сутки температура повысилась до 38 С, что сопровождалось появлением кашля и мелкопузырчатых хрипов в нижних отделах левого легкого. Заключение:
Ответ: бронхопневмония.

249. У больного, пострадавшего во время землетрясения и извлеченного из-под обломков здания с разможженной ногой, на 2-е сутки отмечалась стойкая анурия. Патогенетические факторы краш-синдрома:
Ответ: стресс,

250. У женщины 24 лет после криминального аборта отмечалось повышение температуры тела до 40С, затемнение сознания, желтушность кожи, наличие на коже точечных и пятнистых кровоизлияний. Смерть наступила от острой сердечно-сосудистой недостаточности через три дня от начала заболевания. Выберите диагноз заболевания.
Ответ: у больной сепсис. Септикопиемия

251. Ребенок 3 лет, не вакцинированный БЦЖ, умер от туберкулеза. Назовите форму туберкулеза, и ее (формы) морфологическое выражение.
а) первичный туберкулез,
б) гематогенный туберкулез,
в) первичный туберкулезный комплекс,
г) очаг Абрикосова,
д) вторичный туберкулез
Ответ: а, в

252. 27 лет, отмечались субфебрильная температура, одышка, на рентгенограмме выявлены единичные очаговые тени в легких, усиление легочного рисунка, и симметричное увеличение прикорневых лимфатических узлов. Отмечена периферическая лимфаденопатия и кожные высыпания. В биоптате шейного лимфатического узла обнаружены множественные эпителиоидно-клеточные гранулемы с гигантскими клетками Пирогова-Лангханса. У больного возможны: ….
А) ВИЧ- инфекция,
б) идиопатический фиброзирующий альвеолит (Хаммена-Рича),
в) туберкулез,
г) саркоидоз,
д) хронический бронхит,
Ответ: а, в, г

253. Девушка 20 лет в детстве перенесла осложненную корь. В настоящее время выраженная легочно-сердечная недостаточность, одышка, пальцы в форме барабанных палочек, ногти в виде часовых стекол, кашель с обильной слизисто-гнойной мокротой (особенно по утрам). При рентгенологическом исследовании определяется резкое расширение бронхов. Все положения верны в данной ситуации, за исключением ….
Ответ: данное заболевание легких имеет наследственный характер и не связано с корью

254. В легком ребенка, перенесшего вирусное инфекционное заболевание, протекавшее с экзантемой и умершего от присоединившейся пневмонии, обнаружено большое количество многоядерных (до 100 ядер) гигантских клеток. Поставьте диагноз.
Ответ: корь

255. У солдата 18 лет, имевшего контакт с больным менингитом, в течение суток температура тела повысилась до 41 С, на коже, преимущественно на ягодицах, нижних конечностях, веках и склерах звездчатая сливная геморрагическая сыпь. Из содержимого носоглотки высеян менингококк. Ваш диагноз и причина смерти.
А) диагноз-менингококкемия,
б) диагноз-менингококковый менингит,
в) острая надпочечниковая недостаточность,
г) смерть связана с синдромом Уотерхауза-Фридериксена,
д) основные клинические и патологоанатомические проявления вызваны действием менингококкового эндотоксина.
Ответ: а, г, д

256. В воинском коллективе отмечена вспышка заболевания, проявлявшаяся после короткого продромального периода повышением температуры тела до 38.5 С, с развитием тяжелой диареи со схваткообразными болями в животе, тенезмами. В каловых массах много слизи и примесь крови. Предположительный диагноз "дизентерия". Необходимо провести: …
а) бактериологическое исследование крови,
б) серологическое исследование (РНГА-реакция непрямой гемагглютинации с эритроцитарным диагностикумом),
в) бактериологическое исследование каловых масс,
г) бактериологическое исследование желчи,
д) бактериологическое исследование мочи,
Ответ: б, в

257. У больного, длительно употреблявшего наркотики, лихорадка, менингеальные симптомы, пиурия, гнойнички на коже. Из крови высеян стафилококк. Больной умер от тромбоэмболии легочной артерии. Какие изменения могли быть обнаружены на вскрытии, каков диагноз? а) септикопиемия,
б) гнойный лептоменингит,
в) маленькая плотная селезенка,
г) жировая дистрофия миокарда,
д) апостематозный нефрит
Ответ: а, б, г, д

258. У женщины, больной туберкулезом, умер 3-месячгый ребенок от разлитого гнойного перитонита. На вскрытии обнаружены - перфоративная язва тощей кишки, увеличенные мезентериальные лимфатические узлы, на разрезе представленные казеозными массами. Выберите заключения верные для заболевания, развившегося у ребенка:
а) у ребенка первичный туберкулез,
б) на вскрытии обнаружен первичный кишечный туберкулезный комплекс,
в) преобладает экссудативно-некротическая тканевая реакция,
г) имеет место лимфогенная генерализация заболевания,
д) заболевание возникло трансплацентарным путем,
Ответ: а, б, в, г

259. Больной фиброзно-кавернозным туберкулезом легких умер от хронической легочно-сердечной недостаточности. В течении последних месяцев отмечалась выраженная протеинурия. Выберите положения, соответствующие данному заболеванию.
а) на вскрытии обнаружено легочное сердце,
б) установлена кардиомегалия, связанная с амилоидозом,
в) на верхушке правого легкого выявлена полость с плотной фиброзной стенкой,
г) обнаружены большие белые почки,
д) характерно интраканаликулярное распространение процесса с возникновением фокусов некроза в обоих легких
Ответ: а, б, в, г

260. У двух солдат из воинской части, где был выявлен случай менингококкемии, появились насморк, боли в горле, недомогание, которые у одного через несколько дней прошли. Назовите заболевание, его форму и ее морфологическое выражение в данном случае.
А) менингококковая инфекция,
б) менингококковый назофарингит,
в) менингококковый менингит,
г) гнойный лептоменингит,
д) катаральное воспаление,
Ответ: а, б, д

261. Больной 85 лет с нормальной АД доставлен в крайне тяжелом состоянии: сознание отсутствует, правосторонний паралич. Несколько лет назад перенес нарушение мозгового кровообращения, после которого осталась дизартрия. Смерть при явлениях отека мозга с дислокацией ствола. Какие изменения в органах могли быть обнаружены на вскрытии?
а) ишемический инфаркт в левом полушарии головного мозга.
б) киста в левом полушарии.
в) гематома в левом полушарии.
г) стенозирующий атеросклероз в артериях мозга, тромб в средней мозговой артерии.
д) заболевание можно отнести в группу цереброваскулярных болезней.
Ответ: а, б, г, д

262. Больной 70 лет, в прошлом перенесший инфаркт миокарда, ишемический инфаркт головного мозга, поступил по поводу гангрены правой стопы. Смерть наступила при нарастающих явлениях сердечно-сосудистой недостаточности. Какие изменения можно обнаружить на вскрытии? а) почки маленькие, плотные с крупнобугристой поверхностью
б) интима аорты неровная с многочисленными изъязвлениями, прикрытыми пристеночными тромбами.
в) сердце уменьшено в размерах, массивный рубец в стенке левого желудочка.
г) киста в головном мозгу
д) мускатная печень
Ответ: а, б, г, д

263. В реанимационное отделение в состоянии асфиксии доставлен ребенок 9 лет. В гортани обнаружены серо-желтые легко отделяющиеся пленки, закрывшие ее просвет. После операции трахеостомии дыхание было восстановлено, но через неделю повысилась температура тела до 37.5 С, появился кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты, в легких стали выслушиваются влажные хрипы.
а) у ребенка дифтерия дыхательных путей,
б) асфиксия связана с истинным крупом,
в) асфиксия связана с ложным крупом,
г) ухудшение состояния обусловлено развитием бронхопневмонии, связанной с присоединением вторичной инфекции,
д) ухудшение состояния вызвано развитием нисходящего крупа и дифтерийной бронхопневмонии
Ответ: а, б, г

264. Больной 64 лет погиб от хронической сердечно-сосудистой недостаточности, обусловленной крупноочаговым кардиосклерозом. Выберите верные для него положения.
а) Больной ранее перенес инфаркт миокарда,
б) От момента возникновения инфаркта прошло менее 6 недель,
в) Сохранившиеся кардиомиоциты гипертрофированы,
г) Крупноочаговый кардиосклероз отражает неполную регенерацию,
д) При окраске суданом-3 можно обнаружить в кардиомиоцитах жировую дистрофию
Ответ: а, в, г, д

265. У больного с крупноочаговым постинфарктным кардиосклерозом, погибшим от хронической сердечно-сосудистой недостаточности, на вскрытии обнаружена атеросклеротически сморщенная правая почка, левая почка несколько увеличена. Выберите положения, верные для процессов в почках.
А) В правой почке процесс можно расценить как атрофию вследствие снижения кровоснабжения,
б) В левой почке развился гидронефроз,
в) В левой почке развилась викарная гипертрофия,
г) Процесс в левой почке носит компенсаторный характер,
д) Гипертрофия в почке всегда представлена только внутриклеточной гиперплазией
Ответ: а, в, г

266. Больной раком желудка с множественными метастазами умер от раковой кахексии. Какие изменения с наибольшей долей вероятности могли быть обнаружены на вскрытии?
а) Бурая атрофия миокарда,
б) Бурая индурация легких,
в) Увеличенная печень дряблой консистенции, желтого цвета,
г) В эпикарде увеличено количество жировой клетчатки,
д) Поперечно-полосатая мускулатура бурого цвета,
Ответ: а, д

267. Больной 49 лет госпитализирован. Отмечает боли в пояснице. При УЗИ обнаружены камни в резко расширенной лоханке и чашечках правой почки, при радиоизотопном исследовании полное выпадение функции этой почки. Произведена нефрэктомия. Какие изменения вероятнее всего обнаружены при морфологическом исследовании?
а) В правой почке развился гидронефроз,
б) Большая белая почка,
в) Значительно утолщено как корковое вещество, так и мозговое вещество,
г) В ткани почки - диффузный склероз с атрофией клубочков, канальцев, сохранившиеся канальцы кистозно расширены,
д) Процесс в почке можно расценить как атрофию от давления
Ответ: а, г, д

268. При исследовании биопсии кожи в дерме обнаружена опухоль, представленная комплексами атипичного эпителия с выраженными признаками атипизма. В центре комплексов определяются концентрические образования розового цвета - "раковые жемчужины". Выберите положения, верные для этой опухоли.
А) обнаружен плоскоклеточный рак,
б)обнаружен железистый рак,
в) обнаружена плоскоклеточная папиллома,
г) обнаружена гидроаденома
е) помимо кожи, опухоль может встречаться в легком,
ж) наиболее часто возникает на открытых участках кожи,
з) часто возникает на фоне предшествующих заболеваний кожи, при которых выражена дисплазия эпителия,
Ответ: а, е, ж, з

269. У больной 45 лет с детства наблюдается ревматический митральный порок сердца. В последние годы жалобы на одышку, отеки на ногах. Пальпируется увеличенная печень. Смерть наступила от нарастающей сердечной недостаточности. Какие изменения в органах могли быть обнаружены на вскрытии.
а) бурая индурация легких, мускатный фиброз печени
б) ожирение сердца
в) "бычье сердце"
г) "волосатое сердце"
д) утолщение и укорочение хордальных нитей створок митрального клапана
Ответ: а, в, д

270. В период эпидемии гриппа в больницу поступил Б.62 лет, предъявивший жалобы на озноб, повышение температуры тела до 38.5 С в течение 10 дней, головную боль, кашель с мокротой, выраженную одышку. Явления дыхательной недостаточности прогрессировали, в легких прослушивались многочисленные влажные хрипы. Через 7 дней наступила смерть от легочно-сердечной недостаточности. Выберите диагноз:
а) тяжелая форма гриппа с легочными осложнениями
б) тяжелая форма гриппа с преобладанием токсикоза,
в) обнаружен геморрагический отек легких,
г) в легких обнаружена бронхопневмония,
д) в развитии процесса в легком играют роль два этиологических фактора:
вирус и вторичная инфекция
Ответ: а, г, д

271. При исследовании лимфатического узла обнаружен: тотальный некроз, с сохранением лимфоцитов в виде ободка под капсулой. Зона некроза окружена эпителиоидными клетками, единичными плазмоцитами и многоядерными гигантскими клетками. Выберите верное заключение.
а) сифилитическая гранулема,
б) туберкулезный лимфаденит,
в) проказа,
г) часто поражаются бронхопульмональные лимфатические узлы,
е) входит в состав первичного туберкулезного комплекса,
ж) ревматоидная гранулема,
з) для верификации диагноза необходима окраска по Циль-Нильсену
Ответ: б, г, е, з

272. Больной раком легкого с множественными метастазами умер от раковой кахексии. Какие изменения с наибольшей долей вероятности могли быть обнаружены на вскрытии?
а) Бурая индурация легких,
б) Жировой гепатоз,
в) Бурая атрофия миокарда,
г) Субэпикардиальный жир избыточно развит,
д) Окраска органов обусловлена наличием в клетках пигмента липофусцина,
Ответ: в, д

273. В период эпидемии гриппа в больницу поступила Б. 20 лет, в крайне тяжелом состоянии с жалобами на озноб, повышение температуры тела до 38.5 С в течение нескольких дней, головную боль, кашель и выраженную одышку. Явления дыхательной недостаточности прогрессировали, в легких прослушивались многочисленные влажные хрипы. Через сутки наступила смерть от легочно-сердечной недостаточности. Выберите диагноз:
а) тяжелая форма гриппа с легочными осложнениями
б) тяжелая форма гриппа с преобладанием токсикоза,
в) обнаружен геморрагический отек легких,
г) в легких обнаружена гнойная бронхопневмония,
д) в целом картина острой вирусно-бактериальной инфекции
Ответ: а, г, д

274. Больной фиброзно-кавернозным туберкулезом легких умер от прогрессирования туберкулезного процесса. Какие изменения с наибольшей долей вероятности могли быть обнаружены на вскрытии?
а) Толстостенные балчатые каверны в легком,
б) Бурая индурация легких,
в) Увеличенная печень и селезенка,
г) Маленькие плотные с мелкозернистой поверхностью почки,
д) Милиарные туберкулезные очаги во внутренних органах,
Ответ: а, д

275. Больная туберкулезной казеозной пневмонией умерла при явлениях интоксикации и острой дыхательной недостаточности. При вскрытии обнаружены сливные очаги казеозной пневмонии и тонкостенные полости. Причина смерти. Клинико-морфологическая форма туберкулеза.
а) Острый кавернозный туберкулез,
б) Первичная легочная чахотка,
в) Казеозная пневмония с распадом,
г) Вторичный туберкулез,
д) Гематогенный туберкулез,
Ответ: в, г

276. В легком солдата, перенесшего инфекционное заболевание вирусной этиологии, с экзантемой и умершего от пневмонии. При вскрытии и гистологическом исследовании обнаружено большое количество многоядерных (до 100 ядер) гигантских клеток. Поставьте диагноз.
Ответ: корь

277. У больного, длительно употреблявшего алкогольные напитки, отмечались: лихорадка, гнойнички на коже, менингеальные симптомы, пиурия. Из крови высеяна кокковая микрофлора. Больной умер внезапно. При вскрытии обнаружена тромбоэмболия легочной артерии. Какие изменения могли быть еще обнаружены на вскрытии, каков диагноз? а) стеатогепатит,
б) септикопиемия
в) порфировая селезенка,
г) казеозный мезаденит,
д) апостематозный нефрит
е) гнойный лептоменингит,
Ответ: а, б, д, е

278. У умершего наркомана при вскрытии обнаружены: гнойнички на коже, в легких - гнойная пневмония, в сердце - апостематозный миокардит, в почках - гнойничковый нефрит. Каков диагноз? а) фурункулез
б) болезнь легионеров,
в) септикопиемия,
г) септицемия,
д) гнойный пиелонефрит
Ответ: в

279. Девочка 3 лет лечилась по поводу туберкулеза легких. Несмотря на проводимое лечение состояние больной не улучшалось и при явлениях острой дыхательной недостаточности наступила смерть. При вскрытии в легком на фоне просовидных высыпаний серо-белого цвета обнаружен первичный туберкулезный комплекс в фазе инфильтрации. Во внутренних органах и головном мозге также найдены милиарные высыпания. Назовите форму туберкулеза и поставьте диагноз.
а) гематогенный туберкулез,
б) первичный туберкулез - лимфожелезистое прогрессирование,
в) милиарный туберкулез,
г) инфильтративно-пневмонический туберкулез,
д) вторичный туберкулез,
е) первичный туберкулез легких - гематогенное прогрессирование,
Ответ: е

280. 27 лет отмечена периферическая лимфаденопатия и кожные высыпания. В биоптате шейного лимфатического узла обнаружены множественные эпителиоидно-клеточные гранулемы с гигантскими клетками Пирогова-Лангханса. У больного возможны: ….
а) актиномикотический лимфаденит,
б) ВИЧ- инфекция,
в) болезнь Ходжкина,
г) саркоидоз,
д) туберкулез,
Ответ: б, г, д

281. Больная фиброзно-кавернозным туберкулезом легких умерла от туберкулезной интоксикации. В течение последних дней отмечалась выраженная одышка и менингеальные симптомы. Выберите положения, соответствующие данному заболеванию.
а) на вскрытии обнаружен туберкулезный лептоменингит,
б) отмечается казеозный бронхоаденит,
в) на верхушке правого легкого имеется толстостенная полость балчатого вида,
г) обнаружена гепатоспленомегалия,
д) характерны милиарные очаги отсева в легком и во внутренних органах.
Ответ: а, в, д

282. В биоптате печени обнаружена следующая гистологическая картина: в цитоплазме перипортальных гепатоцитов отмечаются вакуоли с четкими контурами и различной величины, суданоположительные, центролобулярные гепатоциты выглядят обычно. Портальные тракты узкие, малоклеточные. Ваше заключение.
а) Стеатогепатит,
б) Вакуольная дистрофия гепатоцитов
в) Жировой гепатоз
г) Мускатная печень
д) Приобретенные гепатозы
Ответ: в, д

283. В биоптате печени обнаружена следующая гистологическая картина: отдельные гепатоциты с вакуолизированной цитоплазмой, центрально расположенным ядром. Портальные тракты расширены за счет разрастания волокнистой соединительной ткани и умеренно выраженной лимфоплазмоцитарной инфильтрации, местами, проникающей за пределы пограничной пластинки. Ваше заключение.
а) Гидропическая дистрофия гепатоцитов
б) Ступенчатые некрозы гепатоцитов
в) Мускатная печень
г) Хронический активный гепатит
д) Стеатогепатит,
Ответ: б, г

284. Больной 45 лет погиб от пищеводно-желудочного кровотечения, обусловленного портальной гипертензией. Выберите верные для него положения.
а) Больной ранее перенес гепатит,
б) Внутренние органы полнокровные,
в) Печень мелко-, крупнобугристая,
г) Отмечается спленомегалия,
д) Вены пищевода и желудка варикозно расширены
Ответ: а, в, г, д

285. Больной 63 лет скончался от хронической легочно-сердечной недостаточности, обусловленной хроническим обструктивным бронхитом и диффузным кардиосклерозом. Выберите верные для них положения.
а) ранее больной перенес трансмуральный инфаркт миокарда,
б) микроскопически базальная мембрана слизистой бронхов утолщена и гомогенизирована,
в) кардиосклероз мелкоочаговый,
г) эмфизема легкого панацинарная и центроацинарная,
д) при окраске суданом-3 можно обнаружить в кардиомиоцитах жировую дистрофию
Ответ: б, в, г, д

286. При исследовании операционного материала: тубоовариального образования в яичнике микроскопически обнаружено гнойное воспаление в виде абсцессов с разрастанием грануляционной ткани. В гное определялся возбудитель синевато-фиолетового цвета, имеющий лучистое строение. Выберите положения, верные для этого процесса.
а) обнаружена нагноившаяся опухоль,
б) актиномикотический оофорит может осложняться гнойным периоофоритом,
в) обнаружена сифилитическая гумма,
г) обнаружен туберкулезный оофорит,
е) помимо яичника актиномикоз может поражать и другие органы,
ж) в грануляционной ткани преобладают макрофаги, лимфоциты,
з) обнаружена актиномикотическая друза,
Ответ: б, е, ж, з

287. При исследовании операционного материала в яичке обнаружено опухолевидное образование, без четких контуров, гомогенного вида, желтовато-белого цвета. Микроскопически отмечается тотальный некроз с клеточной инфильтрацией вокруг, представленной эпителиоидными клетками, лимфоцитами и единичными гигантскими клетками типа инородных тел. Выберите положения, верные для этого процесса.
а) обнаружена сперматоцитома с некрозом,
б) процесс обычно начинается с придатка яичка,
в) обнаружен туберкулезный казеозный орхит,
г) обнаружен эмбриональный рак с некрозом и распадом,
е) обнаружен гуммозный орхит,
ж) необходима окраска по Циль-Нильсену,
з) может стать источником гематогенной диссеминации,
Ответ: б, в, ж, з

288. Женщина 45 лет заболела инфильтративно-пневмоническим туберкулезом. Не лечилась, поступила в тубдиспансер в крайне тяжелом состоянии и скончалась. При вскрытии обнаружена казеозная пневмония.
Выбрать один правильный ответ
2. Клинико-морфологическая форма туберкулеза у больной:
а) первичный,
б) гематогенный
в) вторичный
2. При казеозной пневмонии:
а) некротический процесс преобладает над перифокальным отеком
б) казеоз быстро подвергается организации
в) преобладает экссудативный компонент над некротическим
3. Для подтверждения туберкулезной этиологии пневмонии используют окраску:
а) Суданом Ш
б) по методу Циля-Нильсена
в) по методу ван-Гизон
г) по методу Маллори
д) толуидиновым синим.
Ответ: 1в, 2а, 3б

289. Больной 42 лет страдал с детства ревматическим митральным пороком сердца. Поступил в стационар с жалобами на одышку и отеки на ногах. Объективно отмечается увеличенная печень. Смерть наступила на 2 сутки от прогрессирующей сердечной недостаточности. Какие изменения в органах обнаружены при вскрытии.
а) цианотическая индурация почек, бурая индурация легких
б) "бычье сердце"
в) порфировая селезенка
г) "волосатое сердце"
д) утолщение и укорочение хордальных нитей створок митрального клапана
Ответ: а, б, д

290. У старика, больного туберкулезом развился разлитой гнойный перитонит. На вскрытии обнаружены - перфоративная язва подвздошной кишки, увеличенные мезентериальные лимфатические узлы, на разрезе с казеозным некрозом. Выберите заключения верные для данного заболевания:
а) первичный туберкулез,
б) вторичный туберкулез,
в) обнаружен первичный кишечный туберкулезный комплекс,
г) имеет место лимфогенная генерализация заболевания,
д) преобладает экссудативно-некротическая тканевая реакция,
Ответ: а, в, г, д

291. Женщина 33 лет обратилась в женскую консультацию по поводу нарушений мес ячных, выделений из молочных желез. Объективно черты лица грубоватые, из анамнеза отмечает "холодные" отношения с мужем, в разводе, имеет дочь 10 лет. Больная отмечает рост нижних конечностей, если раньше носила туфли 37 размера, то в настоящее время даже туфли 38 размера ей малы. Что должна предпринять врач-гинеколог?
а) Направить больную на рентгенографию черепа
б) Показать больную показать свой паспорт
в) Попросить больную показать язык
г) Назначить рентгенографию больших трубчатых костей
д) Взять мазок-отпечаток отделяемого из молочных желез и направить его на цитологическое исследование
Ответ: а, б, в, г,

292. У женщины 31 года с жалобами на кровотечения из пупка в период менструаций, хирург произвел резекцию пупка. В операционном материале патологоанатом обнаружил под микроскопом железы, часть из которых кистовидно расширена. Железы выстланы однорядным темным эпителием, вокруг них россыпи гемосидерина, небольшой фиброз. Поставьте правильный диагноз.
а) Метастаз аденокарциномы эндометрия
б) Эндометриоз
в) Киста урахуса
г) Гранулирующий омфалит
д) Тератома пупка
Ответ: б

293. При флюорографическом, а затем рентгенологическом исследовании у мужчины 30 лет, не предъявлявшего какие-либо жалобы, в обоих легких обнаружены несколько круглых, четко очерченных теней диаметром от 1 до 1,5 см. Выберите верные положения.
а) Туберкулез легких
б) Хондрома
в) Метастазы рака яичка
г) Метастазы меланомы
д) Метастазы рака предстательной железы
Ответ: в, г

294. У мужчины, год назад лечившегося по поводу туберкулеза легких, имеется резко болезненная припухлость придатка левого яичка и гноевидные выделения из мочеиспускательного канала. Выберите правильный диагноз:
а) сифилис
б) гонорея, осложненная острым эпидидимитом
в) туберкулезный эпидидимит
г) банальный уретрит и эпидидимит
Ответ: б, г

295. У больного с хроническим конъюнктивитом и жалобами на постоянную сухость во рту лечащий врач произвел биопсию малой губной слюнной железы. Выберите верное заключение.
а) Железа нормального гистологического строения
б) Атрофия железы
в) Лимфоидная инфильтрация
г) Нейтрофильная инфильтрация
д) Отложение минеральных веществ и железа
Ответ: а, б, в

296. Мужчина 48 лет поступил в стационар с признаками кишечной непроходимости. На операции обнаружена опухоль толстой кишки, суживающая просвет на 2/3 с распадом. При микроскопическом исследовании обнаружены разрастания атипичных клеток, формирующих тубулярные структуры и синтезирующих слизь.
Форма кишечной непроходимости:
а) функциональная
б) спастическая
в) странгуляционная
г) обтурационная
д) преходящая

Назовите опухоль:
а) лейомиосаркома
б) аденокарцинома
в) слизистый рак
г) карциноид
д) перстневидноклеточный рак
Ответ: гб

297. При исследовании соскоба эндометрия у женщины 45 лет с нарушением менструального цикла, определяется утолщение слизистой оболочки с большим количеством близко расположенных желез, лежащих "спинка к спинке", разнообразной формы - с сосочками, в виде листьев клевера, с криброзными структурами, типа "железа в железе". Эпителий желез с хорошо развитой цитоплазмой, округлыми или вытянутыми ядрами с гиперхромным глыбчатым хроматином. Видны фигуры митоза.
Дайте заключение:
Ответ: атипическая сложная железистая гиперплазия эндометрия

298. Выберите все верные для диагноза "сепсис" положения:
а) полиэтиологичен
б) морфологические изменения стереотипны
в) характерна цикличность течения
г) ацикличность течения
д) заразен
е) незаразен
ж)иммунитет при сепсисе вырабатывается
з) иммунитет при сепсисе не вырабатывается
и) характерны только местные изменения
Ответ: абгез

299. В операционном материале у женщины 35 лет с диагнозом "опухоль молочной железы" обнаружено образование, состоящее из множества деформированных вытянутых ветвистых протоков, напоминающих рога оленя и выстланных темными мелкими клетками. Вокруг протоков располагается рыхлая соединительная ткань.
Дайте заключение:
Ответ: интраканаликулярная фиброаденома

300. В операционном материале у женщины 57 лет с диагнозом "опухоль молочной железы" обнаружены следующие изменения. Макроскопически видны белесоватые, сливающиеся узлы с неровными контурами плотной консистенции. Микроскопически видны разрастания мелких мономорфных клеток с круглым ядром, нечеткими ядрышками и светлой цитоплазмой. Клетки располагаются в виде цепочек толщиной в 1-2 клетки, формируя вокруг протоков концентрические круги в виде "бычьего глаза". Метсами клетки формируют трабекулы.
Дайте заключение:
Ответ: инвазивный дольковый рак

301. У больного 60 лет диагностирована внутримозговая опухоль височной доли правого полушария головного мозга. Произведена операция по ее удалению. При исследовании операционного материала обнаружена пестрого вида ткань. Микроскопически: множество крупных полиморфных клеток с гиперхромными ядрами и множеством патологических митозов. Дайте заключение и охарактеризуйте опухоль:
а) астроцитома
б) глиобластома
в) менингиома
г) характерно обилие сосудов с пролиферацией эндотелия
д) отсутствие некрозов
е) наличие множества очагов некроза с псевдопалисадами
ж) наличие псаммомных телец
Ответ: бге

302. При микроскопическом исследовании сердца 46-летнего мужчины, умершего от острой сердечной недостаточности, обнаружен диффузный инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, плазматических клеток, отдельных эозинофилов, макрофагов и гигантских клеток, окружающий мелкие очаги некроза кардиомиоцитов. Заключение:
Ответ: идиопатический миокардит Абрамова-Фидлера

303. У 40-летнего мужчины в течение 2 мес. после перенесенного гриппа сохранялись слабость, аритмия, нарастала сердечная недостаточность, от которой он умер. Гистологически в миокарде выявлены диффузная лимфомакрофагальная инфильтрация с примесью эозинофилов, дистрофия и мелкие очажки некроза кардиомиоцитов, отек, полнокровие сосудов и диапедезные кровоизлияния. Заключение:
Ответ: вирусный миокардит

304. Мужчина 30 лет заболел остро. Диагностирована кишечная инфекция. На 4 неделе болезни на фоне улучшения самочувствия внезапно развилась картина перитонита. На операции обнаружены перфоративные отверстия по свободному краю тонкой кишки. Заключение:
Ответ: брюшной тиф

305. У ребенка 5 лет в летний период появились лихорадка, болезненный стул, в каловых массах примесь слизи с прожилками крови. Заключение:
Ответ: дизентерия

306. У больного в течение длительного времени хронический гнойный отит. При очередном обострении появились высокая температура тела, озноб, желтуха. Из крови высеян стафилококк. В анализах мочи: пиурия, бактериурия. Рентгенологически: абсцессы легкого. Патологический процесс в почках:
Ответ: эмболический гнойный нефрит

307. Больной 25 лет заболел внезапно после переохлаждения в состоянии алкогольного опьянения. Жалобы на подъем температуры до 39? С, озноб, кинжальную боль в правом боку и резкую слабость в течение 7 суток. Объективно: над нижней долей правого легкого тупость звука при перкуссии, дыхание не проводится, выслушивается шум трения плевры. На рентгенограммах легких - затемнение нижней доли правого легкого, полость в области 8-го сегмента, утолщение плевры. Заключение:
Ответ: крупозная пневмония, осложнившаяся острым абсцессом

308. Установить соответствие.
Заболевание:
1) острый пневмонит
2) бронхопневмония
3) крупозная пневмония
Локализация воспаления:
а) только мелкие бронхи
б) альвеолы
в) межальвеолярные перегородки
г) мелкие бронхи и альвеолы
д) альвеолы и межальвеолярные перегородки
е) мелкие бронхи и межальвеолярные перегородки
Ответ: 1в 2г 3б

309. Установить соответствие:
Стадия плевропневмонии:
1) прилив
2) красное опеченение
3) серое опеченение

Состав экссудата:
а) эозинофилы, макрофаги
б) фибрин, лейкоциты, макрофаги
в) лейкоциты, макрофаги
г) фибрин, эритроциты
д) транссудат с большим количеством пневмококков
Ответ: 1д 2г 3б

310. Установить соответствие:
Стадия идиопатического
фиброзирующего альвеолита:
1) ранняя
2) поздняя

Морфологические изменения:
а) сотовое легкое
б) гиалиновые мембраны
в) интерстициальный фиброз
г) аденоматозная гиперплазия
д) тельца Масона
Ответ: 1б 2авгд

311. У больного с хроническим обструктивным бронхитом при бронхоскопии обнаружены клетки атипичного вида с признаками ороговения. Заключение:
Ответ: дисплазия бронхиального эпителия

312. Больной 40 лет страдает хронической обструктивной эмфиземой легких. Поступил в клинику со спонтанным пневмотораксом, признаками хронической легочно-сердечной недостаточности. Умер от нарастающей легочно-сердечной недостаточности. На патологоанатомическом исследовании обнаружены:
а) сотовое легкое
б) легочное сердце
в) буллезная эмфизема легких
г) мускатная печень
д) гиперплазия селезенки
Ответ: бвг

313. Женщина 42 лет предъявляет жалобы на боли в левой молочной железе, выделения из соска и изъязвление на коже соска. Произведена биопсия кожи соска, в которой обнаружены крупные бледные клетки с оптически пустой цитоплазмой, которые образуют скопления и тяжи в базальном слое эпидермиса. Ядра клеток крупные, полиморфные, светлые. Заключение:
Ответ: болезнь Педжета

314. У 40-летней женщины появились боли в эпигастральной области, снизился аппетит. При фиброгастроскопии в области малой кривизны выявлены утолщение стенки желудка и ее дефект, что расценено как язвенно-инфильтративный рак. Клинико-морфологическая характеристика рака диффузного типа:
а) развивается из эпителиоцитов
б) возникает в относительно молодом возрасте
в) гистологически - перстневидно-клеточный рак
г) возникает на фоне хронического гастрита
д) имеет низкую степень дифференцировки
Ответ: абвд

315. У молодой женщины с обширными ожогами кожи возникло массивное желудочное кровотечение, послужившее причиной смерти. Возможные источники желудочного кровотечения:
а) острые язвы антрального отдела
б) хроническая язва малой кривизны
в) острые язвы дна и тела желудка
г) хронические язвы привратника
д) рак желудка
Ответ: ав

316. Мужчина 63 лет оперирован по поводу кровотечения из хронической язвы малой кривизны желудка. Микроскопически в дне язвы обнаружены:
а) казеозный некроз
б) фибринозно-гнойный экссудат
в) фиброзная соединительная ткань
г) фибриноидный некроз
д) гнойно-геморрагический экссудат
Ответ: бвг

317. При гистологическом исследовании в апикальном отделе червеобразного отростка обнаружен небольшой узел, состоящий из изолированных комплексов, тяжей и гнезд из мономорфных умеренно атипичных клеток со светлой цитоплазмой и небольшим круглым ядром. Заключение:
Ответ: карциноид

318. У мужчины, страдавшего рецидивирующим кроваво-слизистым поносом, при ректороманоскопии обнаружено поражение прямой кишки с изъязвлением слизистой оболочки. Гистологически выявлены псевдополипоз, атрофия слизистой оболочки и выраженная инфильтрация нейтрофилами. Заключение:
Ответ: неспецифический язвенный колит

319. Больному произведена гастрэктомия по поводу рака, операция сопровождалась массивным кровотечением. В послеоперационном периоде, несмотря на восполнение кровопотери, сохранялась стойкая анурия, на 5-е сутки больной умер. Морфологическое выражение стойкой анурии:
Ответ: некротический нефроз

320. У больного, перенесшего стрептококковую ангину, через 3 недели появились отеки на лице по утрам, моча приобрела цвет мясных помоев, отмечалась головная боль. Макроскопический вид почек:
Ответ: "большие пестрые"

321. Смерть 23-летней женщины наступила от эмболии околоплодными водами. Гистологическое исследование выявило:
Ответ: ДВС-синдром

322. Тромб застойного кровотока является:
Ответ: эритроцитарным

323. Бурая индурация легких сопровождается накоплением:
Ответ: гемосидерина

324. Белые тромбы описываются как:
Ответ: плотные серовато-белые массы

325. При сужении просвета почечной артерии атеросклеротическими бляшками в ткани почки развивается:
Ответ: атрофия

326. При белковой дистрофии и набухании эпителия проксимальных канальцев почки развивается клинический синдром:
Ответ: нефротический

327. Содержащие холестерин клетки в атеросклеротических бляшках называются:
Ответ: пенистыми

328. Окраска пикрофуксином по Ван Гизону избирательно выявляет:
Ответ: коллагеновые волокна

329. Встречающаяся в норме запрограммированная гибель клетки называется:
Ответ: апоптозом

330. Особенностью необратимых повреждений миокардиоцитов при ишемии миокарда является:
Ответ: линии пересокращения в цитоплазме

331. Гиперкальциемия развивается при:
Ответ: гиперпаратиреоидизме

332. Распространенный приобретенный гипермеланоз развивается при болезни:
Ответ: Адисона

333. Гемосидерин в тканях выявляется реакцией:
Ответ: Перлса

334. Метастатическое обызвествление обусловлено:
Ответ: гиперкальциемией

335. Один из основных механизмов геморрагических осложнений при ДВС-синдроме:
Ответ: усиление фибринолиза

336. У женщины 63 лет на фоне венозного полнокровия в системе воротной вены возник асцит, при эвакуации жидкости из брюшной полости развился коллапс. Причина падения артериального давления:
Ответ: быстрая эвакуация асцитической жидкости

337. Смерть 43-летнего мужчины, страдавшего циррозом печени, наступила от кровотечения из вен пищевода. Причина разрыва вен пищевода:
Ответ: варикозное расширение вен пищевода и кардии желудка

338. У 23-летней женщины со стенозом митрального клапана развился венозный застой в малом и большом кругах кровообращения. Один из признаков системного проявления хронического венозного застоя:
Ответ: мускатная печень

339. У 22-летнего мужчины, страдающего ревматическим пороком митрального клапана, в мокроте обнаружены клетки сердечных пороков. Это:
Ответ: макрофаги, заполненные гемосидерином

340. Осложнения у водолазов при быстром подъеме с глубина:
Ответ: газовая эмболия

341. Катаральное воспаление имеет следующий признак:
Ответ: в исходе - полное выздоровление

342. У женщины с ЦВЗ 5 лет назад имел место геморрагический инсульт. В головном мозге определяется:
Ответ: киста с "ржавыми" стенками

343. У мужчины, страдавшего аневризмой брюшного отдела аорты, разрыв аорты привел к массивной острой кровопотере. Причина смерти:
Ответ: гиповолемический шок

344. Неблагоприятный исход гематомы:
Ответ: нагноение

345. Для продуктивного воспаления при сифилисе характерны клетки:
Ответ: плазматические клетки

346. Для гранулематозного воспаления при туберкулезе характерны клетки:
Ответ: эпителиоидные клетки

347. У ребенка, больного дифтерией, развилась асфиксия, от которой наступила смерть. Причина асфиксия:
Ответ: осложнение крупозного воспаления в трахее

348. Что нехарактерно для саркоидной гранулемы:
Ответ: казеозный некроз в центре

349. Больной перенес пульмонэктомию по-поводу рака легкого. В культе бронха обнаружены воспаление и остатки шовного материала. Характеристика воспаления:
Ответ: гранулематозное вокруг инородного тела

350. В печени больного с третичным периодом сифилиса обнаружен характерный очаг воспаления. Выбрать верное положение:
Ответ: в центре очага казеозный некроз

351. Чего нет в сифилитической гранулеме:
Ответ: творожистого некроза, окруженного валом эпителиоидных клеток

352. Больной с сифилитическим мезаортитом умер от смертельного кровотечения в связи с разрывом аневризмы аорты. При патологоанатомическом исследовании обнаружено:
Ответ: грудной отдел расширен, интима вида шагреневой кожи

353. Гумма печени выглядит как:
Ответ: один желеобразный желтый очаг

354. Солитарные гуммы наиболее часто встречаются в:
Ответ: головном мозге

355. Какой признак не встречается при хроническом воспалении:
Ответ: преобладание экссудативной тканевой реакции

356. Морфологический эквивалент хронической сердечной недостаточности в результате межуточного миокардита:
Ответ: диффузный кардиосклероз

357. Хроническое межуточное воспалении в легких приводит к развитию:
Ответ: сотового легкого

358. Характеристика НК-клеток (натуральных киллеров):
Ответ: распознают и убивают зараженные вирусами клетки

359. Заложенность носа и приступы чихания как проявления 1 типа гиперчувствительности наблюдается при:
Ответ: аллергическом рините

360. Реакция гиперчувствительности, связанная с ИГ Е:
Ответ: 1 тип, анафилактическая реакция

361. Что не относится ко 2 типу гиперчувствительности (цитотоксической реакции):
Ответ: сенная лихорадка

362. В патогенезе какого заболевания аутоантитела не играют роли:
Ответ: болезни "трансплантант против хозяина"

363. У 50-летней женщины отмечены потливость, тахикардия, потеря массы тела и экзофтальм. Ее щитовидная железа увеличена в объеме и теплая на ощупь. Уровень тиреоидстимулирующего гормона в крови низкий, а тиреоидных гормонов Т3 и Т4 - высокий. Заключение:
Ответ: опухоль щитовидной железы

364. Иммунный механизм при аутоиммунной гемолитической анемии:
Ответ: цитотоксичность, связанная с антителами

365. У 33-летней женщины обнаружены слабость глазных мышц и общая утомляемость, антитела к ацетилхолиновым рецепторам. Заключение:
Ответ: миастения

366. Иммунокомплексная реакция (3 тип гиперчувствительности) повреждает ткани при:
Ответ: узелковом периартериите

367. Кожная сыпь, диарея и желтуха выявлены у больного лейкозом, леченного облучением и пересадкой костного мозга. Заключение:
Ответ: болезнь "трансплантант против хозяина"

368. Пневмония, вызванная пневмоцистой каринии, диагностирована у 40-летнего мужчины с лимфопенией. Заключение:
Ответ: СПИД

369. При аутопсии диагностировано системное заболевание. В печени, почках, селезенке и надпочечниках выявлены депозиты эозинофильного внеклеточного вещества, которые окрашиваются Конго красным. Заключение:
Ответ: амилоидоз

370. Компонент ткани, необходимый для правильной (завершенной) регенерации эпидермиса и эпителия внутренних органов:
Ответ: базальная мембрана

371. Процесс реализации генетически обусловленной программы формирования специализированного фенотипа:
Ответ: дифференцировка

372. Атрофия клеток и ткани сопровождается накоплением:
Ответ: липофусцина

373. Патологическая гипертрофия возможна в:
Ответ: сердце

374. Уменьшение в объеме клеток, тканей и органов, сопровождающееся снижением их функции, называется:
Ответ: атрофией

375. Замещение одной дифференцированной ткани на другую в пределах одного гистиона, называется:
Ответ: метаплазией

376. Чаще всего гематогенные метастазы колоректального рака встречаются в:
Ответ: печени

377. Особенность метастазирования хориокарциномы:
Ответ: раннее гематогенное

378. Злокачественная опухоль средней трети пищевода:
Ответ: плоскоклеточный рак

379. Нарушение пролиферации и дифференцировки эпителия с развитием клеточного атипизма и нарушением гистоархитектоники без разрушения базальной мембраны, называется:
Ответ: дисплазией

380. Дисплазия часто отмечается в:
Ответ: аденоматозном полипе толстой кишки

381. Подтвердить соединительнотканное происхождение опухоли поможет окраска:
Ответ: пикрофуксином

382. Очаги хрящевой или костной ткани в лейомиосаркоме - результат:
Ответ: метаплазии

383. Первые гематогенные метастазы саркомы бедра локализуются в:
Ответ: легких

384. Полиморфизм и клеточный атипизм признаки:
Ответ: фибросаркомы

385. Мраморное" легкое формируется при:
Ответ: пневмокониозе шахтера

386. Обзорная гистологическая окраска:
Ответ: гематоксилином и эозином

387. Селективная окраска на коллагеновые волокна:
Ответ: покрофуксином

388. Селективная окраска на амилоид:
Ответ: Конго красным

389. Селективная окраска на слизь:
Ответ: муцикармином

390. Фиксирующим свойством обладает:
Ответ: ацетон

391. Концентрация формалина для фиксации тканей:
Ответ: 10%

392. Объективная причина расхождения клинического и патологоанатомического диагнозов:
Ответ: кратковременное пребывание больного в стационаре

393. Достоверный признак смерти:
Ответ: снижение температуры тела менее 22 по С

394. При атеросклерозе первично поражаются:
Ответ: артерии эластического типа

395. Поверхность почки при атеросклеротическом нефросклерозе:
Ответ: крупнобугристая

396. Синоним гипертонической болезни:
Ответ: эссенциальная гипертензия

397. При гипертонической болезни первично поражаются:
Ответ: артериолы

398. Изменения артериол во 2 стадии гипертонической болезни вне криза:
Ответ: гиалиноз

399. Вегетации" при инфекционном эндокардите это:
Ответ: пристеночные тромбы на эндокарде

400. Морфологическая форма эндокардита при неинфекционном тромбоэндокардите:
Ответ: острый бородавчатый

401. При узелковом периартериите поражаются следующие сосуды:
Ответ: артерии среднего и мелкого калибра

402. Васкулит, который приводит к стенозу аорты:
Ответ: синдром (артериит) Такаясу

403. Аневризма брюшного отдела аорты развивается при:
Ответ: атеросклерозе

404. Смертельное осложнение тромбофлебита глубоких вен нижних конечностей:
Ответ: тромбоэмболия ствола легочной артерии

405. Индивидуальная чувствительность к антигенам стрептококка связана с:
Ответ: генетически обусловленным иммунным ответом

406. Клетки, специфичные для узелков Ашоффа:
Ответ: клетки Аничкова

407. Что не характерно для "цветущих" гранулем при ревматическом миокардите:
Ответ: известковые образования

408. Что нехарактерно для системной красной волчанки:
Ответ: полипозно-язвенный эндокардит

409. Какой признак не встречается при склеродермии:
Ответ: серозно-фибринозный синовит

410. Для выявлений изменений в ткани суставов используют:
Ответ: толуидиновый синий

411. Признак железодефицитно анемии:
Ответ: резкое уменьшение содержания гемосидерина в костном мозге

412. Наиболее частая локализация лимфомы Ходжкина
Ответ: лимфоузлы шеи и средостения

413. Инфицирование - это:
Ответ: попадание возбудителя в организм

414. Облигатные внутриклеточные организмы:
Ответ: вирусы

415. Сочетание первичного аффекта, лимфангита и лимфаденита - это:
Ответ: первичный инфекционный комплекс

416. Тропизм определяется:
Ответ: наличием клеточных рецепторов

417. Патогенное действие палочки Коха определяется способностью вызывать:
Ответ: реакции ГЗТ

418. Какой метод используется для выявления инфекционных агентов в мазках и ткани:
Ответ: метод Грамма

419. Вид воспаления при риновирусной инфекции:
Ответ: катаральное

420. Вид воспаления в трахее и бронхаха при гриппе средней тяжести6
Ответ: серозно-геморрагическое

421. Гистологическая характеристика бронхопневмонии при осложненном гриппе:
Ответ: очаги гнойного воспаления

422. Вид воспаления дыхательных путей при дифтерии:
Ответ: крупозное

423. Возбудитель из семейства пикорнавирусов вызывает:
Ответ: полиомиелит

424. Атипичные Т-лимфоциты в периферической крови и лимфоидных органах появляются при:
Ответ: инфекционном мононуклеозе

425. Поражение селезенки характерно для:
Ответ: инфекционного мононуклеоза

426. Гистологический признак вирусного энцефалита:
Ответ: лимфоидные периваскулярные инфильтраты

427. Клинико-морфологические проявления полиомиелита:
Ответ: заместительный глиоз в передних рогах спинного мозга

428. Признак цитомегаловирусного поражения клеток:
Ответ: внутриядерные включения, окаймленные светлым ободком

429. Кишка, которая наиболее часто поражается дизентерии:
Ответ: сигмовидная и прямая

430. Диссеминация возбудителей дизентерии из первичного очага наиболее часто происходит:
Ответ: интраканаликулярно

431. Вобудитель брюшного тифа:
Ответ: сальмонеллы

432. Кишка, в которой при брюшном тифе возникает первичное повреждение:
Ответ: подвздошная

433. В летний период на одном из черноморских курортов возникла вспышка заболевания, ведущим признаком которого была профузная диарея. Лихорадки не отмечалось. Заключение:
Ответ: холера

434. К группе карантинных инфекций относится:
Ответ: холера

435. Гидроаденитом называется гнойное воспаление:
Ответ: потовых желез

436. Рожистое воспаление вызывается:
Ответ: стрептококком

437. Бактериальный эндокардит макроскопически описывается как:
Ответ: полипозно-язвенный

438. Рожистое воспаление имеет следующий признак:
Ответ: распространение по лимфатическим сосудам

439. При инфекционном эндокардите на фоне массивной антибиотикотерапии развивается:
Ответ: порок пораженного клапана

440. Отличие сепсиса от других инфекционных заболеваний:
Ответ: полиэтиологичность

441. Шум трения плевры при крупозной пневмонии обусловлен:
Ответ: фибринозным плевритом

442. Микроскопические изменения в легких при очаговой пневмонии:
Ответ: серозно-лейкоцитарный экссудат в просвете альвеол, бронхов

443. Синоним острой интерстициальной пневмонии:
Ответ: острый идиопатический фиброзирующий альвеолит

444. Наиболее частый гистологический тип центрального рака легкого:
Ответ: плоскоклеточный

445. Наиболее важные факторы развития хронического бронхита:
Ответ: курение

446. Микроскопический признак катарального гастрита:
Ответ: единичные лейкоциты в собственной пластинке слизистой

447. Хронический гастрит, ассоциированный с геликобактер пилори, характеризуется:
Ответ: лимфоплазмоцитарной инфильтрацией

448. Женщина 43-лет, больная циррозом печени, умерла от постгеморрагической анемии. Возможный источник кровотечения:
Ответ: вены кардии желудка

449. Фоном для аденомы желудка является гастрит вида:
Ответ: хронический с энтеролизацией

450. Самый важный морфологический показатель, имеющий прогностическое значение при раке желудка?
Ответ: глубина инвазии

451. Какой морфологический признак не характерен для неспецифического язвенного колита:
Ответ: эпителиоидно-клеточные гранулемы

452. Какое осложнение не встречается при неспецифическом язвенном колите:
Ответ: утолщение стенки кишки

453. Какой микроскопический признак не встречается при болезни Крона:
Ответ: атрофия слизистой оболочки кишки

454. Патогенез болезни Крона включает:
Ответ: иммуноопосредованное повреждение

455. Какой макроскопический признак не характерен для флегмонозного аппендицита:
Ответ: обычные размеры

456. Что не может быть осложнением острого аппендицита:
Ответ: флебические абсцессы поджелудочной железы

457. Расширение просвета червеобразного отростка за счет накопления слизистого секрета- это:
Ответ: мукоцеле

458. Появление воспалительного инфильтрата в печени называется:
Ответ: гепатит

459. При каком состоянии печеночно-клеточной недостаточности не бывает:
Ответ: микровезикулярном стеатозе

460. Какая причина смерти не характерна для больных вирусным циррозом печени:
Ответ: тромбоэмболия легочной артерии

461. Что не относится к проявлениям портальной гипертензии:
Ответ: кровоизлияния в головной мозг

462. При гепаторенальном синдроме у больного вирусным циррозом печени в биоптате почки можно обнаружить:
Ответ: обычную гистологическую картину

463. При патологоанатомическом исследовании у мужчины 6- лет, больного хроническим гломерулонефритом в течение 12 лет, обнаружены маленькие плотные, мелкозернистые почки, фибринозное воспаление серозных и слизистых оболочек, дистрофические изменения миокарда и печени, отек легких. Причина смерти:
Ответ: уремия

464. Почки с асимметричными кортикомедуллярными рубцами, выраженной деформацией чашечно-лоханочной системы, склерозом стромы с появлением расширения атрофичных канальцев, заполненных эозинофильными массами и перигломерулярным склерозом формируются в исходе:
Ответ: хронического пиелонефрита

465. Эндоцервикальный эктропион возникает в результате:
Ответ: смещения линии межэпителиального стыка в шейке матки

466. Трофобластическая болезнь - это:
Ответ: пузырный занос

467. Выраженная диффузная лимфоплазмоцитарная инфильтрация стромы щитовидной железы с формированием лимфоидных фолликулов, вытесняющая атрофичную паренхиму и не затрагивающая капсулу органа, характерна для:
Ответ: тиреоидита Хашимото

468. Наиболее частая причина субарахноидального кровоизлияния:
Ответ: разрыв мешотчатой аневризмы мозговой артерии

469. Характерный микроскопический признак поражения ЦНС при бешенстве:
Ответ: тельца Негри

470. Микроскопический признак острого вирусного энцефалита:
Ответ: лимфоплазмоклеточные мкфты вокруг сосудов.

471. Для определения жировой эмболии применяется:
Ответ: Судан III

472. Причина железистой гиперплазии эндометрия:
Ответ: Гормональная дисфункция яичников+

473. Признак обострения хронического лейкоза:
Ответ: Бластный криз

474. Как называется почка при артериальной гипертонии:
Ответ: Первично-сморщенная почка

475. Фактор имеющий наибольшее значение в развитии атеросклероза:
Ответ: Гиперлипидемия

476. Причина смерти при ИБС:
Ответ: Кардиогенный шок

477. Исход ревматического клапанного эндокардита:
Ответ: Порок сердца

478. Наиболее частая причина смерти при ревматизме:
Ответ: Сердечно-сосудистая недостаточность

479. Морфологические особенности стафилококковой пневмонии:
Ответ: Очаги некроза и нагноения

480. Синоним крупозной пневмонии:
Ответ: Долевая

481. Вид интерстициальных болезней легких:
Ответ: Фиброзирующий альвеолит

482. Какое заболевание приводит к некротической ангине:
Ответ: Скарлатина

483. Эзофагит это:
Ответ: Воспаление

484. Эрозия это:
Ответ: Дефект слизистой оболочки

485. Деструктивная форма аппендицита:
Ответ: Флегмонозный

486. Наиболее частая причина жирового гепатоза:
Ответ: Хронический алкоголизм

487. Исход токсической дистрофии печени:
Ответ: Постнекротический цирроз

488. Морфологический процесс в основе гепатита:
Ответ: Воспаление

489. При каком заболевании развивается вторично сморщенная почка:
Ответ: Гломерулонефрит

490. Наиболее частый путь проникновения инфекции в почки:
Ответ: Урогенный

491. Какой морфологический процесс лежит в основе острого пиелонефрита:
Ответ: Воспаление

492. Карбункул почки это:
Ответ: Слияние крупных абсцессов

493. Изменения поджелудочной железы при сахарном диабете:
Ответ: Атрофия, склероз

494. Наиболее частые исходы трубной беременности:
Ответ: Разрыв трубы

495. Частое осложнение деструирующего пузырного заноса:
Ответ: Хорионэпителиома

496. Частое осложнение при эклампсии:
Ответ: ДВС- синдром

497. Изменения на слизистой оболочке щеки при кори называются:
Ответ: Энантема

498. Путь передачи инфекции при гриппе:
Ответ: Воздушно-капельный

499. Наиболее характерное осложнение брюшного тифа:
Ответ: Перфорация кишки

500. Истинный круп (фибринозное воспаление гортани) характерно для:
Ответ: Дифтерии

501. Заживший первичный туберкулезный аффект называется:
Ответ: Очаг Гона

502. Местные изменения ярко выражены при:
Ответ: Септикопиемии

503. Характеристика септического очага:
Ответ: Очаг гнойного воспаления, тромбофлебит

504. При какой форме сепсиса общие изменения преобладают над местными:
Ответ: Септицемии

505. Форма менингококковой инфекции:
Ответ: Менингококцемия

506. Изменение тканей в очаге гнойного воспаления:
Ответ: расплавление

507. Источник образования эпителиоидных и гигантских клеток:
Ответ: макрофаги

508. Вид экссудативного воспаления на серозной оболочке при остром флегмонозном аппендиците:
Ответ: гнойное

509. Образование полости в ткани при гнойном воспалении происходит вследствие:
Ответ: гистолиза

510. Для плоскоклеточного ороговевающего рака характерны:
Ответ: роговые жемчужины

511. Характерный признак лимфогранулематоза (ЛГМ):
Ответ: увеличение лимфоузлов

512. Дифтерией болеют:
Ответ: дети старше 7 лет

513. Паралич сердца, диафрагмы, мягкого неба вследствие паренхиматозного неврита возникает при:
Ответ: дифтерии

514. Резкое полнокровие в зеве и миндалинах (пылающий зев) признак:
Ответ: скарлатины

515. Появление сыпи по всему телу на 2-ой день болезни за исключением носогубного треугольника характерно для:
Ответ: скарлатины

516. При дифтерии в трахее и бронхах развивается воспаление:
Ответ: фибринозное

517. Вид ангины при скарлатине:
Ответ: катаральная, некротическая

518. Возбудитель скарлатины:
Ответ: В-гемолитический стрептококк группы А

519. Осложнение при дифтерии:
Ответ: истинный круп

520. Изменения, возникающие в сердце при дифтерии:
Ответ: токсический миокардит

521. Патологический процесс в периферических нервах при дифтерии:
Ответ: паренхиматозный неврит

522. Патологический процесс в почках при дифтерии:
Ответ: некротический нефроз

523. Характерный признак холеры:
Ответ: профузная диарея

524. Возбудитель дизентерии:
Ответ: шигелла

525. Стадия дизентерии:
Ответ: катарального колита

526. Вторая стадия дизентерии:
Ответ: фибринозный колит

527. Третья стадия дизентерийного колита:
Ответ: язвенный колит

528. Осложнение дизентерии:
Ответ: перитонит

529. Отдел желудочно-кишечного тракта, поражаемый при дизентерии:
Ответ: прямая кишка

530. Неблагоприятный исход дизентерии:
Ответ: рубцовый стеноз кишки

531. Характеристика септического очага:
Ответ: гнойное воспаление

532. Особенности септического очага при криптогенном сепсисе:
Ответ: септический очаг отсутствует

533. Изменение селезенки при хрониосепсисе:
Ответ: гиперплазия

534. Какой вид желтухи развивается при сепсисе?
Ответ: печеночная

535. Форма сепсиса с выраженным токсикозом и отсутствием гнойных очагов:
Ответ: септицемия

536. Сущность системной прогрессирующей дезорганизации соединительной ткани:
Ответ: Деструкция соединительной ткани

537. Что из следующего является наиболее вероятной причиной гемосидероза легких:
Ответ: Хронический венозный застой

538. Достоверно определить жир в микропрепарате поможет:
Ответ: Судан 3

539. Лейомиома наиболее часто локализуется в:
Ответ: матке

540. В биоптате печени 65-летнего мужчины с желтухой выявлены холестаз, перистый вид цитоплазмы гепатоцитов и озера желчи. Заключение:
Ответ: обструкция желчных путей

541. Больной скончался в 3 ч утра от сердечного приступа. Прозектор, производивший вскрытие в 11 ч утра, обнаружил в задней стенке левого желудочка сердца неправильной формы участок желтоватого цвета с геморрагическим венчиком, в центре его - разрыв, а в полости перикарда - кровь. В отличие от клинициста, считающего, что инфаркт миокарда развился ночью, прозектор считает, что давность инфаркта - не менее 3 суток. Какова давность инфаркта? Обоснуйте.
1) инфаркт развился ночью
2) инфаркту не менее 3 месяцев
3) инфаркту не менее 3 суток
4) инфаркту не более суток
5) инфаркту не менее 7 суток

а) разрыв связан с миомаляцией
б) разрыв связан с хронической аневризмой сердца
в) смерть наступила в результате перикардита
г) смерть наступила в результате остановки дыхания
е) смерть наступила в результате асистолии
Ответ:

542. Не предъявлявший накануне никаких жалоб мужчина 47 лет уснул и не проснулся. Судебно-медицинский эксперт, производивший вскрытие (поскольку это внебольничная смерть у человека без прижизненного диагноза), обнаружил ишемическое размягчение всего правого полушария мозжечка и дислокацию ствола мозга в большое затылочное отверстие. Причиной такого размягчения может быть:
Ответ: остеохондроз шейного отдела позвоночника с длительным сдавлением остеофитами позвоночной артерии

543. Мужчина 60 лет в течение 15 лет страдает гипертонической болезнью, в последнее время появились жалобы на слабость, быструю утомляемость, полиурию. При обследовании выявлены протеинурия, значительное повышение содержания креатинина в крови. Больной умер от нарастающей почечной недостаточности.
Выбрать правильный ответ:
1) Клинико-морфологическая форма гипертонической болезни:
а) мозговая,
б) сердечная,
в) почечная
г) полиорганная
д) сердечно-мозговая

2) Патологический процесс в почках:
а) эмболический гнойный нефрит,
б) первично-сморщенная почка,
в) атеросклеротический нефросклероз,
г) гидронефротическая трансформация.
д) гломерулонефрит

3) Проявления уремии:
а) катаральный гастрит,
б) крупозная пневмония,
в) фибринозный колит,
г) дифтеритическое воспаление зева,
д) диффузный гнойный лептоменингит.
Ответ: 1в, 2б, 3абв

544. Женщина 45 лет жалуется на одышку, сердцебиение, боли за грудиной, внезапные кратковременные потери сознания, проходящие при изменении положения тела. Артериальное давление в пределах нормы. При ультразвуковом исследовании выявлен одиночный узел диаметром 7,0 см в левом предсердии.
Выбрать правильный ответ:
1) Основное заболевание:
а) сердечная форма атеросклероза
б) хроническая аневризма левого предсердия
в) шаровидный тромб левого предсердия
г) миксома сердца
д) метастаз в сердце

2) Первичная локализация опухоли:
а) матка
б) желудок
в) легкие
г) надпочечник
д) сердце

3) Возможная причина смерти:
а) гемоперикард
б) острая сердечно-сосудистая недостаточность
в) разрыв стенки хронической аневризмы
г) желудочное кровотечение.
д) острая легочная недостаточность
Ответ: 1г, 2д, 3б

545. Девушка 24 лет заболела остро, повысилась температура тела, появились боли в горле при глотании. Диагностирована лакунарная ангина. На 10-е сутки отмечены отечность, болезненность, нарушение функции коленного и локтевого сутсавов, сохранялся субфебрилитет. На 12-е сутки присоединились некоординированные движения верхних конечностей, подергивания мышц лица, заторможенность.
Выбрать правильные ответы:
1) Основное заболевание:
а) диффузный гнойный лептоменингит
б) микроскопический полиартрит
в) ревматоидный артрит
г) менингоэнцефалит
д) малая хорея Сиденхема.

2) Для выявления изменений в ткани суставов используют:
а) судан III
б) пикрофуксин
в) реакцию Перлса
г) толуидиновый синий
д) гематоксилин и эозин.

3) Возможные проявления заболевания:
а) кардит
б) эритема кожи
в) пиелонефрит
г) аортит.
д) менингит
Ответ: 1д, 2г, 3аб

546. У ребенка 5 лет появились боли при глотании, температура тела повысилась до 38,5 С , на теле обнаружена мелкоточечная ярко-красная сыпь. Язык малиновый, "пылающий зев", шейные лимфоузлы увеличены. Через 3 недели в моче обнаружены белок, эритроциты, единичные гиалиновые цилиндры.
Выбрать один правильный ответ:
1) Выявлено заболевание:
а) ангина
б) дифтерия
в) скарлатина
г) краснуха
д) корь

2) Это заболевание:
а) контагиозно
б) не контагиозно.

3) Возбудитель данного заболевания:
а) вирус гриппа
б) стрептококк
в) стафилококк
г) коринебактерия
д) вирус краснухи

4) Патологический процесс в почках:
а) эмболический гнойный нефрит
б) пиелонефрит
в) острый гломерулонефрит
г) вторичный амилоидоз.
д) порок развития почки
Ответ: 1в, 2б, 3б, 4в

547. У ребенка 6 лет внезапно повысилась температура тела до 39 С, обнаружены катаральные явления в верхних дыхательных путях, боль при глотании, боли в животе. На 5-й день заболевания возник вялый паралич нижних конечностей. Вскоре присоединились дыхательные расстройства. Смерть наступила от дыхательной недостаточности.
Выбрать один правильный ответ
1) Возбудитель данного заболевания:
а) вирус Эпштейна-Барр
б) хламидия
в) коксиелла
г) риккетсия Провачека
д) полиовирус

Установить правильную последовательность:
2) У этого заболевания выделяют периоды:
а) паралитический
б) инкубационный
в) препаралитический
г) восстановительный
д) обострения

Выбрать один правильный ответ:
3) Иммунитет после этого заболевания:
а) стойкий стерильный
б) стойкий нестерильный
в) нестойкий стерильный
г) нестойкий нестерильный
д) не возникает
Ответ: 1д, 2бваг, 3а

548. Больной 39 лет с инфильтративно-язвенным раком желудка периодически отмечал рвоту цвета кофейной гущи, мелену. В крови 2,0 х 10?? /л эритроцитов. Умер от нарастающей сердечно-сосудистой недостаточности.
Выбрать один правильный ответ:
1) Вид анемии:
а) гемолитическая
б) дисэритропоэтическая
в) постгеморрагическая
г) гипопластическая.
д) пернициозная

2) изменение костного мозга плоских и трубчатых костей:
а) гипоплазия
б) гиперплазия
в) дисплазия
г) аплазия
д) не изменен

Выбрать все правильные ответы:
3) Гистологическая характеристика печени:
а) белковая дистрофия гепатоцитов
б) липофусциноз
в) жировая дистрофия гепатоцитов
г) инфильтрация портальных трактов
д) внекостномозговое кроветворение
Ответ: 1в, 2б, 3бвд

549. Мужчина 60 лет длительно болел фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, осложнившимся эмпиемой плевры. В течение последнего года появилась и нарастала почечная недостаточность. Умер от массивного легочного кровотечения.
Выбрать один правильный ответ
1. Клинико-морфологическая форма туберкулеза у больного:
а) первичный,
б) гематогенный
в) вторичный
г) первичный хронический

2. Причина развития хронической почечной недостаточности:
а) хронический пиелонефрит
б) вторичный амилоидоз
в) туберкулез мочеполовой системы
г) нефросклероз
д) гломерулонефрит

3. Для диагностики заболевания почек используют окраску:
а) по методу Циля-Нильсена
б) Суданом Ш
в) пикрофуксином
г) конго-красным
д) толуидиновым синим.
Ответ: 1в, 2б, 3г

550. У больного дизентерией, подтвержденной результатами бактериологического исследования, обнаружены явления парапроктита. Спустя некоторое время появились боли в поясничной области, пиурия, лихорадка.
Выбрать один правильный ответ
1.Причина парапроктита:
а) гематогенная диссеминация инфекции,
б) разрыв стенки кишки,
в) перфорация язвы,
г) лимфогенная диссеминация инфекции.
д) травма

2.Колит при указанной стадии дизентерии:
а) катаральный,
б) фибринозный,
в) гнойный,
г) фолликулярный,
д) язвенный.

3.Патологический процесс в почках:
а) гломерулонефрит,
б) пиелонефрит,
в) эмболический гнойный нефрит,
г) инфаркт почки.
д) амилоидоз почки
Ответ: 1в, 2д, 3б

551. Женщина 24 лет доставлена в приемное отделение с признаками наркотического отравления. Спустя сутки развилось массивное желудочно-кишечное кровотечение. В крови обнаружены продукты деградации фибрина. Диагностирован ДВС-синдром. Смерть от острой дыхательной недостаточности. При патологоанатомическом исследовании обнаружены признаки аспирации желудочного содержимого.
Выбрать один правильный ответ
1. Патологический процесс в легких:
а) отек легких,
б) бронхопневмония,
в) плевропневмония,
г) респираторный дистресс-синдром взрослых.
д) ателектазы

2. Наиболее полное описание морфологической картины в острую стадию заболевания:
а) отечная жидкость в просвете альвеол с большим количеством пневмококков,
б) интерстициальный отек с гиалиновыми мембранами, лейкоцитарной инфильтрацией и ателектазами,
в) лейкоцитарный экссудат в просвете бронхиол и прилежащих альвеол,
г) отечная жидкость в просвете альвеол, макрофаги,
д) фибринозно-лейкоцитарный экссудат в просвете альвеол.

Выбрать все правильные ответы:
3. Развитию заболевания способствовали:
а) возраст и пол,
б) ДВС-синдром,
в) острая дыхательная недостаточность,
г) аспирация желудочного содержимого,
д) желудочно-кишечное кровотечение.
Ответ: 1г, 2б, 3бг

552. В клинику поступил мужчина 55 лет с жалобами на одышку, кашель с обильной мокротой. Курил с 15 лет по 2 пачки сигарет в день. На рентгенограммах легких обнаружены эмфизема, мешотчатые и цилиндрические расширения бронхов. Границы сердца расширены за счет правого желудочка. Пальцы имеют вид барабанных палочек. В стационаре появились симптомы нарастающей почечной недостаточности, на фоне которых наступила смерть.
Выбрать один правильный ответ
1. Основное заболевание:
а) хронический обструктивный бронхит,
б) хронический обструктивный бронхит с бронхоэктазами,
в) бронхоэктатическая болезнь,
г) бронхиальная астма.
д) туберкулез легких

2. Причина нарастающей почечной недостаточности:
а) нарастающая дыхательная недостаточность,
б) эмболический гнойный нефрит,
в) вторичный амилоидоз,
г) острый гломерулонефрит,
д) острый пиелонефрит.

Выбрать все правильные ответы
3. Возможные причины смерти:
а) уремия,
б) легочно-сердечная недостаточность,
в) отек и набухание головного мозга,
г) кровотечение из вен пищевода.
д) астматический статус
Ответ: 1в, 2в, 3аб

553. Мужчина 38 лет длительно злоупотреблял алкоголем. После приема алкоголя появились острые опоясывающие боли в области живота. В крови резко увеличено количество сывороточной амилазы. Спустя сутки развились геморрагический синдром, массивное желудочно-кишечное кровотечение. Умер от постгеморрагической анемии.
Выбрать один правильный ответ
1. Основное заболевание
а) ДВС-синдром,
б) желудочно-кишечное кровотечение,
в) острый панкреонекроз,
г) острый живот,
д) хронический панкреатит.

Выбрать все правильные ответы
2. Осложнения основного заболевания:
а) желудочно-кишечное кровотечение,
б) острая постгеморрагическая анемия,
в) ДВС-синдром,
г) острый панкреонекроз,
д) острый живот.

3. Макроскопическая характеристика поджелудочной железы:
а) массивный плотный бело-розовый узел,
б) массивный дряблый бело-желтый очаг,
в) бело-желтые крошащиеся очажки,
г) бело-розовые плотные очажки.
д) не изменена
Ответ: 1в, 2абв, 3в

554. Женщина 64 лет многие годы страдает ожирением и запорами. За последние 6 мес появилась слабость, похудела на 10 кг. При обследовании обнаружены большая плотная бугристая печень, железодефицитная анемия. При ректороманоскопии выявлена большая плотная опухоль, циркулярно охватывающая стенку сигмовидной кишки с изъязвлением в центральной части.
Выбрать один правильный ответ
1. Патологический процесс в печени:
а) мускатный фиброз,
б) крупноузловой цирроз,
в) абсцессы,
г) лимфогенные метастазы,
д) гематогенные метастазы.

Выбрать все правильные ответы
2.Наиболее распространенные гистологические варианты рака сигмовидной кишки:
а) плоскоклеточный без ороговения,
б) слизистый,
в) плоскоклеточный с ороговением,
г) аденокарцинома,
д) медуллярный.

Выбрать все правильные ответы
3. Локализация гематогенных метастазов:
а) регионарные лимфатические узлы,
б) легкие,
в) забрюшинная клетчатка,
г) кости,
д) левый надключичный лимфатический узел.
Ответ: 1д, 2г, 3бг

555. Женщину 50 лет в течение 10 мес беспокоят кохный зуд, быстрая утомляемость. В сыворотке крови уровни трансаминаз незначительно повышены, значительно увеличено количество щелочной фосфатазы, высокие титры антимитохондриальных антител. При обследовании обструкция желчных путей не выявлена. Выполнена биопсия печени.
Выбрать все правильные ответы
1. В биоптате обнаружены:
а) гранулематозный холангит,
б) матовостекловидные гепатоциты,
в) уменьшение количества желчных протоков,
г) инфильтрация портальных трактов,
д) расширение портальных трактов за счет фиброза.

Выбрать один правильный ответ
2. Для выявления склероза в печени используют:
а) гематоксилин и эозин,
б) РАS-реакцию,
в) толуидиновый синий,
г) Судан III,
д) пикрофуксин
Ответ: 1авгд, 2д

556. У женщины 25 лет через 4 нед после аборта появился кашель, температура тела поднялась до 37.8 С. На рентгенограммах в легких выявлены очаги затемнения с двух сторон. В течение 10 дней получала антибиотики, без эффекта. Выполнена краевая резекция легкого. В препарате обнаружена опухоль, состоящая из клеток цитотрофобласта и полиморфных гигантских элементов синцитиотрофобласта с высокой митотической активностью, строма отсутствует, множественные кровоизлияния.
Выбрать один правильный ответ
1. Заключение по гистологической картине:
а) аденокарцинома,
б) плоскоклеточный рак,
в) смешанноклеточный рак,
г) хориокарцинома,
д) трофобластическая опухоль плацентарного ложа.

2. Первичная локализация опухоли:
а) легкие,
б) желудок,
в) миометрий,
г) плацента,
д) шейка матки.

3. Механизм поражения легких:
а) лимфогенные метастазы,
б) гематогенные метастазы,
в) интраканаликулярная диссеминация,
г) имплантационная диссеминация.
д) первичное поражение
Ответ: 1г, 2г, 3б

557. При исследовании биопсийного материала щитовидной железы у женщины 50 лет с явлениями тиреотоксикоза обнаружен белесовато-серый плотный инкапсулированный узел диаметром 2 см, построенный из сосочковых разрастаний кубического эпителия, окружающего псаммомные тельца. Гипохромные, лишенные ядрышек неровные ядра клеток содержат эозинофильные включения.
Выбрать один правильный ответ
1. Заболевание щитовидной железы:
а) фолликулярная аденома,
б) папиллярный рак,
в) медуллярный рак,
г) анапластическая карцинома.
д) фолликулярный рак
2. Метастазы обычно локализуются в:
а) средостении,
б) печени,
в) подмышечных лимфатических узлах,
г) шейных лимфатических узлах,
д) легких.
Ответ: 1б, 2г

558. У мужчины 38 лет после автомобильной аварии сложный перелом бедренной кости. Через 6 мес появились лихорадка, озноб, лейкоцитоз, пульсирующие боли в бедре. На рентгенограммах кости видны очаги остеолиза и деструкции кости, окруженные зоной склероза. Больной принимал антибиотики с кратковременным эффектом. В течение 5 лет периодические обострения болезни. При обследовании выявлены признаки почечной недостаточности.
Выбрать один правильный ответ
1. Основное заболевание:
а) острый гнойный остеомиелит,
б) склерозирующий остеомиелит Гарре,
в) аваскулярный остеосклероз,
г) остеосаркома бедренной кости,
д) хронический остеомиелит.

2. Для выявления патологического процесса в ткани почки используют:
а) окраску суданом III,
б) PAS-реакцию,
в) окраску по методу Грама,
г) окраску конго красным,
д) окраску толуидиновым синим.
Ответ: 1б, 2в.

559. Больная 53 лет, страдавшая в течение 20 лет гипертонической болезнью (АД до 220/110 мм рт. ст.), доставлена в неврологическое отделение больницы с жалобами на резкую головную боль, рвоту, нарушение движений в руке и ноге слева. При спинномозговой пункции в цереброспинальной жидкости найдены эритроциты. Через сутки после госпитализации больная умерла.
Выбрать один правильный ответ
1. Характер поражения головного мозга:
а) ишемический инфаркт,
б) диапедезные кровоизлияния,
в) гематома,
г) злокачественная опухоль,
д) гнойное воспаление.
Выбрать все правильные ответы
2. Изменения сосудов мозга:
а) фиброзные бляшки в стенках артерий,
б) флебосклероз,
в) тромбофлебит,
г) гиалиноз стенок артериол,
д) микроаневризмы мелких артерий.

Выбрать все правильные ответы
3. Возможные причины смерти:
а) кардиогенный шок,
б) отек головного мозга с дислокацией ствола,
в) тромбоэмболия ствола легочной артерии,
г) прорыв крови в желудочки мозга,
д) острая дыхательная недостаточность.
Ответ: 1в, 2агд, 3бг

560. У женщины 30 лет после приема антибиотиков на коже туловища появились зудящие, отечные бляшки, окруженные зоной гиперемии, которые позднее стали волдырями. Высыпания сохранялись в течение 2 сут, после чего постепенно исчезли при приеме антигистаминных препаратов.
Выбрать один правильный ответ
1. Заболевание кожи:
а) острый экзематозный дерматит,
б) мультиформная эритема,
в) псориаз,
г) крапивница.
д) аллергический дерматит

2. Гистологические признаки заболевания:
а) акантолиз и гиперкератоз,
б) перивенулярные инфильтраты из мононуклеарных клеток,
в) спонгиоз,
г) очаги некроза, окруженные воспалительным инфильтратом.
д) отек, кровоизлияния
Ответ: 1г, 2б

561. Больная 50 лет поступила в клинику для вскрытия абсцесса ягодицы, образовавшегося после внутримышечной инъекции реопирина. После вскрытия абсцесса температура тела оставалась 39 С, появилась одышка, вскоре развилась кома. Смерть наступила от острой сердечной недостаточности.
Выбрать один правильный ответ
1. Вид сепсиса в зависимости от входных ворот инфекции:
а) терапевтический,
б) хирургический,
в) внутримышечный,
г) криптогенный.
д) легочный

Выбрать все правильные ответы
2. Макроскопическая характеристика селезенки:
а) увеличение размеров,
б) морщинистая капсула,
в) дряблая консистенция,
г) обильный соскоб пульпы,
д) инфаркты.
Ответ: 1б, 2авг

562. Больная 67 лет, длительно страдавшая атеросклерозом мезентериальных сосудов, поступила в хирургическое отделение с симптомами острого живота. При лапаротомии обнаружены петли тонкой кишки с выраженными некротическими изменениями. Выбрать верные положения:
а) в кишке развилась влажная гангрена,
б) в кишке развился пролежень,
в) стенка кишки набухшая, багрово-черного цвета, на серозной оболочке фибринозные наложения,
г) наиболее вероятная причина - тромбоз мезентериальной артерии,
д) наличие кишечной флоры роли не играет.
Ответ: авг

563. Женщина 25 лет с детства болела пороком митрального клапана. На фоне активного ревматизма у нее развилось нарушение мозгового кровообращения. Причины развития инсульта:
Ответ: тромбоэмболия со створок клапана в сосуды головного мозга,

564. У девочки 7 лет через 5 нед после перенесенной стрептококковой ангины появились лихорадка, мигрирующие боли и припухлость в суставах, шум терния перикарда. Заключение:
Ответ: острый ревматизм.

565. Мужчина 38 лет умер от хронической сердечно-сосудистой недостаточности. На вскрытии обнаружено увеличенное дряблое сердце массой 630 г, с равномерным утолщением до 2,7 см стенок. Полости сердца уменьшены и имеют банановидную конфигурацию. Клапаны и венечные артерии сердца без изменений. Микроскопически миокард состоит из гипертрофированных хаотично расположенных кардиомиоцитов с зазубренными ядрами, окруженными светлым ободком. Отмечается диффузный склероз стромы с беспорядочным расположением коллагеновых волокон. Заключение:
Ответ: гипертрофическая кардиомиопатия,

566. У 40-летнего мужчины в течение 2 мес после перенесенного гриппа сохранялась слабость, аритмия, нарастала сердечная недостаточность, от которой он умер. Гистологически в миокарде выявлены диффузная лимфомакрофагальная инфильтрация с примесью эозинофилов, дистрофия и мелкие очажки некроза кардиомиоцитов, отек, полнокровие сосудов и диапедезные кровоизлияния. Заключение:
Ответ: вирусный миокардит,

567. У больного 50 лет в периферической крови картина цитопении с макроцитозом. В костном мозге количество клеток увеличено, эритропоэз с признаками мегалобластоидности. Гранулоциты двуядерные или с двудольчатыми ядрами, цитоплазма базофильна. Количество вторичных гранул снижено. Активность миелопероксидазы снижена. Большое количество микромегакариоцитов. Бласты локализуются в центральных отделах лакун. В костном мозге количество бластов 15 %. Заключение - анемия:
Ответ: рефрактерная с избытком бластов,

568. У больного с инсультом и левосторонним гемипарезом на 14-е сутки температура повысилась до 38 С, что сопровождалось появлением кашля и мелкопузырчатых хрипов в нижних отделах левого легкого. Заключение:
Ответ: бронхопневмония.

569. У больного, пострадавшего во время землетрясения и извлеченного из-под обломков здания с разможженной ногой, на 2-е сутки отмечалась стойкая анурия. Патогенетические факторы краш-синдрома:
Ответ: стресс,

570. У женщины 24 лет после криминального аборта отмечалось повышение температуры тела до 40С, затемнение сознания, желтушность кожи, наличие на коже точечных и пятнистых кровоизлияний. Смерть наступила от острой сердечно-сосудистой недостаточности через три дня от начала заболевания. Выберите диагноз заболевания.
Ответ: у больной сепсис. Септикопиемия

571. Ребенок 3 лет, не вакцинированный БЦЖ, умер от туберкулеза. Назовите форму туберкулеза, и ее (формы) морфологическое выражение.
а) первичный туберкулез,
б) гематогенный туберкулез,
в) первичный туберкулезный комплекс,
г) очаг Абрикосова,
д) вторичный туберкулез
Ответ: а, в

572. 27 лет, отмечались субфебрильная температура, одышка, на рентгенограмме выявлены единичные очаговые тени в легких, усиление легочного рисунка, и симметричное увеличение прикорневых лимфатических узлов. Отмечена периферическая лимфаденопатия и кожные высыпания. В биоптате шейного лимфатического узла обнаружены множественные эпителиоидно-клеточные гранулемы с гигантскими клетками Пирогова-Лангханса. У больного возможны: ….
А) ВИЧ- инфекция,
б) идиопатический фиброзирующий альвеолит (Хаммена-Рича),
в) туберкулез,
г) саркоидоз,
д) хронический бронхит,
Ответ: а, в, г

573. Девушка 20 лет в детстве перенесла осложненную корь. В настоящее время выраженная легочно-сердечная недостаточность, одышка, пальцы в форме барабанных палочек, ногти в виде часовых стекол, кашель с обильной слизисто-гнойной мокротой (особенно по утрам). При рентгенологическом исследовании определяется резкое расширение бронхов. Все положения верны в данной ситуации, за исключением ….
Ответ: данное заболевание легких имеет наследственный характер и не связано с корью

574. В легком ребенка, перенесшего вирусное инфекционное заболевание, протекавшее с экзантемой и умершего от присоединившейся пневмонии, обнаружено большое количество многоядерных (до 100 ядер) гигантских клеток. Поставьте диагноз.
Ответ: корь

575. У солдата 18 лет, имевшего контакт с больным менингитом, в течение суток температура тела повысилась до 41 С, на коже, преимущественно на ягодицах, нижних конечностях, веках и склерах звездчатая сливная геморрагическая сыпь. Из содержимого носоглотки высеян менингококк. Ваш диагноз и причина смерти.
А) диагноз-менингококкемия,
б) диагноз-менингококковый менингит,
в) острая надпочечниковая недостаточность,
г) смерть связана с синдромом Уотерхауза-Фридериксена,
д) основные клинические и патологоанатомические проявления вызваны действием менингококкового эндотоксина.
Ответ: а, г, д

576. В воинском коллективе отмечена вспышка заболевания, проявлявшаяся после короткого продромального периода повышением температуры тела до 38.5 С, с развитием тяжелой диареи со схваткообразными болями в животе, тенезмами. В каловых массах много слизи и примесь крови. Предположительный диагноз "дизентерия". Необходимо провести: …
а) бактериологическое исследование крови,
б) серологическое исследование (РНГА-реакция непрямой гемагглютинации с эритроцитарным диагностикумом),
в) бактериологическое исследование каловых масс,
г) бактериологическое исследование желчи,
д) бактериологическое исследование мочи,
Ответ: б, в

577. У больного, длительно употреблявшего наркотики, лихорадка, менингеальные симптомы, пиурия, гнойнички на коже. Из крови высеян стафилококк. Больной умер от тромбоэмболии легочной артерии. Какие изменения могли быть обнаружены на вскрытии, каков диагноз? а) септикопиемия,
б) гнойный лептоменингит,
в) маленькая плотная селезенка,
г) жировая дистрофия миокарда,
д) апостематозный нефрит
Ответ: а, б, г, д

578. У женщины, больной туберкулезом, умер 3-месячгый ребенок от разлитого гнойного перитонита. На вскрытии обнаружены - перфоративная язва тощей кишки, увеличенные мезентериальные лимфатические узлы, на разрезе представленные казеозными массами. Выберите заключения верные для заболевания, развившегося у ребенка:
а) у ребенка первичный туберкулез,
б) на вскрытии обнаружен первичный кишечный туберкулезный комплекс,
в) преобладает экссудативно-некротическая тканевая реакция,
г) имеет место лимфогенная генерализация заболевания,
д) заболевание возникло трансплацентарным путем,
Ответ: а, б, в, г

579. Больной фиброзно-кавернозным туберкулезом легких умер от хронической легочно-сердечной недостаточности. В течении последних месяцев отмечалась выраженная протеинурия. Выберите положения, соответствующие данному заболеванию.
а) на вскрытии обнаружено легочное сердце,
б) установлена кардиомегалия, связанная с амилоидозом,
в) на верхушке правого легкого выявлена полость с плотной фиброзной стенкой,
г) обнаружены большие белые почки,
д) характерно интраканаликулярное распространение процесса с возникновением фокусов некроза в обоих легких
Ответ: а, б, в, г

580. У двух солдат из воинской части, где был выявлен случай менингококкемии, появились насморк, боли в горле, недомогание, которые у одного через несколько дней прошли. Назовите заболевание, его форму и ее морфологическое выражение в данном случае.
А) менингококковая инфекция,
б) менингококковый назофарингит,
в) менингококковый менингит,
г) гнойный лептоменингит,
д) катаральное воспаление,
Ответ: а, б, д

581. Больной 85 лет с нормальной АД доставлен в крайне тяжелом состоянии: сознание отсутствует, правосторонний паралич. Несколько лет назад перенес нарушение мозгового кровообращения, после которого осталась дизартрия. Смерть при явлениях отека мозга с дислокацией ствола. Какие изменения в органах могли быть обнаружены на вскрытии?
а) ишемический инфаркт в левом полушарии головного мозга.
б) киста в левом полушарии.
в) гематома в левом полушарии.
г) стенозирующий атеросклероз в артериях мозга, тромб в средней мозговой артерии.
д) заболевание можно отнести в группу цереброваскулярных болезней.
Ответ: а, б, г, д

582. Больной 70 лет, в прошлом перенесший инфаркт миокарда, ишемический инфаркт головного мозга, поступил по поводу гангрены правой стопы. Смерть наступила при нарастающих явлениях сердечно-сосудистой недостаточности. Какие изменения можно обнаружить на вскрытии? а) почки маленькие, плотные с крупнобугристой поверхностью
б) интима аорты неровная с многочисленными изъязвлениями, прикрытыми пристеночными тромбами.
в) сердце уменьшено в размерах, массивный рубец в стенке левого желудочка.
г) киста в головном мозгу
д) мускатная печень
Ответ: а, б, г, д

583. В реанимационное отделение в состоянии асфиксии доставлен ребенок 9 лет. В гортани обнаружены серо-желтые легко отделяющиеся пленки, закрывшие ее просвет. После операции трахеостомии дыхание было восстановлено, но через неделю повысилась температура тела до 37.5 С, появился кашель с небольшим количеством слизисто-гнойной мокроты, в легких стали выслушиваются влажные хрипы.
а) у ребенка дифтерия дыхательных путей,
б) асфиксия связана с истинным крупом,
в) асфиксия связана с ложным крупом,
г) ухудшение состояния обусловлено развитием бронхопневмонии, связанной с присоединением вторичной инфекции,
д) ухудшение состояния вызвано развитием нисходящего крупа и дифтерийной бронхопневмонии
Ответ: а, б, г

584. Больной 64 лет погиб от хронической сердечно-сосудистой недостаточности, обусловленной крупноочаговым кардиосклерозом. Выберите верные для него положения.
а) Больной ранее перенес инфаркт миокарда,
б) От момента возникновения инфаркта прошло менее 6 недель,
в) Сохранившиеся кардиомиоциты гипертрофированы,
г) Крупноочаговый кардиосклероз отражает неполную регенерацию,
д) При окраске суданом-3 можно обнаружить в кардиомиоцитах жировую дистрофию
Ответ: а, в, г, д

585. У больного с крупноочаговым постинфарктным кардиосклерозом, погибшим от хронической сердечно-сосудистой недостаточности, на вскрытии обнаружена атеросклеротически сморщенная правая почка, левая почка несколько увеличена. Выберите положения, верные для процессов в почках.
А) В правой почке процесс можно расценить как атрофию вследствие снижения кровоснабжения,
б) В левой почке развился гидронефроз,
в) В левой почке развилась викарная гипертрофия,
г) Процесс в левой почке носит компенсаторный характер,
д) Гипертрофия в почке всегда представлена только внутриклеточной гиперплазией
Ответ: а, в, г

586. Больной раком желудка с множественными метастазами умер от раковой кахексии. Какие изменения с наибольшей долей вероятности могли быть обнаружены на вскрытии?
а) Бурая атрофия миокарда,
б) Бурая индурация легких,
в) Увеличенная печень дряблой консистенции, желтого цвета,
г) В эпикарде увеличено количество жировой клетчатки,
д) Поперечно-полосатая мускулатура бурого цвета,
Ответ: а, д

587. Больной 49 лет госпитализирован. Отмечает боли в пояснице. При УЗИ обнаружены камни в резко расширенной лоханке и чашечках правой почки, при радиоизотопном исследовании полное выпадение функции этой почки. Произведена нефрэктомия. Какие изменения вероятнее всего обнаружены при морфологическом исследовании?
а) В правой почке развился гидронефроз,
б) Большая белая почка,
в) Значительно утолщено как корковое вещество, так и мозговое вещество,
г) В ткани почки - диффузный склероз с атрофией клубочков, канальцев, сохранившиеся канальцы кистозно расширены,
д) Процесс в почке можно расценить как атрофию от давления
Ответ: а, г, д

588. При исследовании биопсии кожи в дерме обнаружена опухоль, представленная комплексами атипичного эпителия с выраженными признаками атипизма. В центре комплексов определяются концентрические образования розового цвета - "раковые жемчужины". Выберите положения, верные для этой опухоли.
А) обнаружен плоскоклеточный рак,
б)обнаружен железистый рак,
в) обнаружена плоскоклеточная папиллома,
г) обнаружена гидроаденома
е) помимо кожи, опухоль может встречаться в легком,
ж) наиболее часто возникает на открытых участках кожи,
з) часто возникает на фоне предшествующих заболеваний кожи, при которых выражена дисплазия эпителия,
Ответ: а, е, ж, з

589. У больной 45 лет с детства наблюдается ревматический митральный порок сердца. В последние годы жалобы на одышку, отеки на ногах. Пальпируется увеличенная печень. Смерть наступила от нарастающей сердечной недостаточности. Какие изменения в органах могли быть обнаружены на вскрытии.
а) бурая индурация легких, мускатный фиброз печени
б) ожирение сердца
в) "бычье сердце"
г) "волосатое сердце"
д) утолщение и укорочение хордальных нитей створок митрального клапана
Ответ: а, в, д

590. В период эпидемии гриппа в больницу поступил Б.62 лет, предъявивший жалобы на озноб, повышение температуры тела до 38.5 С в течение 10 дней, головную боль, кашель с мокротой, выраженную одышку. Явления дыхательной недостаточности прогрессировали, в легких прослушивались многочисленные влажные хрипы. Через 7 дней наступила смерть от легочно-сердечной недостаточности. Выберите диагноз:
а) тяжелая форма гриппа с легочными осложнениями
б) тяжелая форма гриппа с преобладанием токсикоза,
в) обнаружен геморрагический отек легких,
г) в легких обнаружена бронхопневмония,
д) в развитии процесса в легком играют роль два этиологических фактора:
вирус и вторичная инфекция
Ответ: а, г, д

591. При исследовании лимфатического узла обнаружен: тотальный некроз, с сохранением лимфоцитов в виде ободка под капсулой. Зона некроза окружена эпителиоидными клетками, единичными плазмоцитами и многоядерными гигантскими клетками. Выберите верное заключение.
а) сифилитическая гранулема,
б) туберкулезный лимфаденит,
в) проказа,
г) часто поражаются бронхопульмональные лимфатические узлы,
е) входит в состав первичного туберкулезного комплекса,
ж) ревматоидная гранулема,
з) для верификации диагноза необходима окраска по Циль-Нильсену
Ответ: б, г, е, з

592. Больной раком легкого с множественными метастазами умер от раковой кахексии. Какие изменения с наибольшей долей вероятности могли быть обнаружены на вскрытии?
а) Бурая индурация легких,
б) Жировой гепатоз,
в) Бурая атрофия миокарда,
г) Субэпикардиальный жир избыточно развит,
д) Окраска органов обусловлена наличием в клетках пигмента липофусцина,
Ответ: в, д

593. В период эпидемии гриппа в больницу поступила Б. 20 лет, в крайне тяжелом состоянии с жалобами на озноб, повышение температуры тела до 38.5 С в течение нескольких дней, головную боль, кашель и выраженную одышку. Явления дыхательной недостаточности прогрессировали, в легких прослушивались многочисленные влажные хрипы. Через сутки наступила смерть от легочно-сердечной недостаточности. Выберите диагноз:
а) тяжелая форма гриппа с легочными осложнениями
б) тяжелая форма гриппа с преобладанием токсикоза,
в) обнаружен геморрагический отек легких,
г) в легких обнаружена гнойная бронхопневмония,
д) в целом картина острой вирусно-бактериальной инфекции
Ответ: а, г, д

594. Больной фиброзно-кавернозным туберкулезом легких умер от прогрессирования туберкулезного процесса. Какие изменения с наибольшей долей вероятности могли быть обнаружены на вскрытии?
а) Толстостенные балчатые каверны в легком,
б) Бурая индурация легких,
в) Увеличенная печень и селезенка,
г) Маленькие плотные с мелкозернистой поверхностью почки,
д) Милиарные туберкулезные очаги во внутренних органах,
Ответ: а, д

595. Больная туберкулезной казеозной пневмонией умерла при явлениях интоксикации и острой дыхательной недостаточности. При вскрытии обнаружены сливные очаги казеозной пневмонии и тонкостенные полости. Причина смерти. Клинико-морфологическая форма туберкулеза.
а) Острый кавернозный туберкулез,
б) Первичная легочная чахотка,
в) Казеозная пневмония с распадом,
г) Вторичный туберкулез,
д) Гематогенный туберкулез,
Ответ: в, г

596. В легком солдата, перенесшего инфекционное заболевание вирусной этиологии, с экзантемой и умершего от пневмонии. При вскрытии и гистологическом исследовании обнаружено большое количество многоядерных (до 100 ядер) гигантских клеток. Поставьте диагноз.
Ответ: корь

597. У больного, длительно употреблявшего алкогольные напитки, отмечались: лихорадка, гнойнички на коже, менингеальные симптомы, пиурия. Из крови высеяна кокковая микрофлора. Больной умер внезапно. При вскрытии обнаружена тромбоэмболия легочной артерии. Какие изменения могли быть еще обнаружены на вскрытии, каков диагноз? а) стеатогепатит,
б) септикопиемия
в) порфировая селезенка,
г) казеозный мезаденит,
д) апостематозный нефрит
е) гнойный лептоменингит,
Ответ: а, б, д, е

598. У умершего наркомана при вскрытии обнаружены: гнойнички на коже, в легких - гнойная пневмония, в сердце - апостематозный миокардит, в почках - гнойничковый нефрит. Каков диагноз? а) фурункулез
б) болезнь легионеров,
в) септикопиемия,
г) септицемия,
д) гнойный пиелонефрит
Ответ: в

599. Девочка 3 лет лечилась по поводу туберкулеза легких. Несмотря на проводимое лечение состояние больной не улучшалось и при явлениях острой дыхательной недостаточности наступила смерть. При вскрытии в легком на фоне просовидных высыпаний серо-белого цвета обнаружен первичный туберкулезный комплекс в фазе инфильтрации. Во внутренних органах и головном мозге также найдены милиарные высыпания. Назовите форму туберкулеза и поставьте диагноз.
а) гематогенный туберкулез,
б) первичный туберкулез - лимфожелезистое прогрессирование,
в) милиарный туберкулез,
г) инфильтративно-пневмонический туберкулез,
д) вторичный туберкулез,
е) первичный туберкулез легких - гематогенное прогрессирование,
Ответ: е

600. 27 лет отмечена периферическая лимфаденопатия и кожные высыпания. В биоптате шейного лимфатического узла обнаружены множественные эпителиоидно-клеточные гранулемы с гигантскими клетками Пирогова-Лангханса. У больного возможны: ….
а) актиномикотический лимфаденит,
б) ВИЧ- инфекция,
в) болезнь Ходжкина,
г) саркоидоз,
д) туберкулез,
Ответ: б, г, д

601. Больная фиброзно-кавернозным туберкулезом легких умерла от туберкулезной интоксикации. В течение последних дней отмечалась выраженная одышка и менингеальные симптомы. Выберите положения, соответствующие данному заболеванию.
а) на вскрытии обнаружен туберкулезный лептоменингит,
б) отмечается казеозный бронхоаденит,
в) на верхушке правого легкого имеется толстостенная полость балчатого вида,
г) обнаружена гепатоспленомегалия,
д) характерны милиарные очаги отсева в легком и во внутренних органах.
Ответ: а, в, д

602. В биоптате печени обнаружена следующая гистологическая картина: в цитоплазме перипортальных гепатоцитов отмечаются вакуоли с четкими контурами и различной величины, суданоположительные, центролобулярные гепатоциты выглядят обычно. Портальные тракты узкие, малоклеточные. Ваше заключение.
а) Стеатогепатит,
б) Вакуольная дистрофия гепатоцитов
в) Жировой гепатоз
г) Мускатная печень
д) Приобретенные гепатозы
Ответ: в, д

603. В биоптате печени обнаружена следующая гистологическая картина: отдельные гепатоциты с вакуолизированной цитоплазмой, центрально расположенным ядром. Портальные тракты расширены за счет разрастания волокнистой соединительной ткани и умеренно выраженной лимфоплазмоцитарной инфильтрации, местами, проникающей за пределы пограничной пластинки. Ваше заключение.
а) Гидропическая дистрофия гепатоцитов
б) Ступенчатые некрозы гепатоцитов
в) Мускатная печень
г) Хронический активный гепатит
д) Стеатогепатит,
Ответ: б, г

604. Больной 45 лет погиб от пищеводно-желудочного кровотечения, обусловленного портальной гипертензией. Выберите верные для него положения.
а) Больной ранее перенес гепатит,
б) Внутренние органы полнокровные,
в) Печень мелко-, крупнобугристая,
г) Отмечается спленомегалия,
д) Вены пищевода и желудка варикозно расширены
Ответ: а, в, г, д

605. Больной 63 лет скончался от хронической легочно-сердечной недостаточности, обусловленной хроническим обструктивным бронхитом и диффузным кардиосклерозом. Выберите верные для них положения.
а) ранее больной перенес трансмуральный инфаркт миокарда,
б) микроскопически базальная мембрана слизистой бронхов утолщена и гомогенизирована,
в) кардиосклероз мелкоочаговый,
г) эмфизема легкого панацинарная и центроацинарная,
д) при окраске суданом-3 можно обнаружить в кардиомиоцитах жировую дистрофию
Ответ: б, в, г, д

606. При исследовании операционного материала: тубоовариального образования в яичнике микроскопически обнаружено гнойное воспаление в виде абсцессов с разрастанием грануляционной ткани. В гное определялся возбудитель синевато-фиолетового цвета, имеющий лучистое строение. Выберите положения, верные для этого процесса.
а) обнаружена нагноившаяся опухоль,
б) актиномикотический оофорит может осложняться гнойным периоофоритом,
в) обнаружена сифилитическая гумма,
г) обнаружен туберкулезный оофорит,
е) помимо яичника актиномикоз может поражать и другие органы,
ж) в грануляционной ткани преобладают макрофаги, лимфоциты,
з) обнаружена актиномикотическая друза,
Ответ: б, е, ж, з

607. При исследовании операционного материала в яичке обнаружено опухолевидное образование, без четких контуров, гомогенного вида, желтовато-белого цвета. Микроскопически отмечается тотальный некроз с клеточной инфильтрацией вокруг, представленной эпителиоидными клетками, лимфоцитами и единичными гигантскими клетками типа инородных тел. Выберите положения, верные для этого процесса.
а) обнаружена сперматоцитома с некрозом,
б) процесс обычно начинается с придатка яичка,
в) обнаружен туберкулезный казеозный орхит,
г) обнаружен эмбриональный рак с некрозом и распадом,
е) обнаружен гуммозный орхит,
ж) необходима окраска по Циль-Нильсену,
з) может стать источником гематогенной диссеминации,
Ответ: б, в, ж, з

608. Женщина 45 лет заболела инфильтративно-пневмоническим туберкулезом. Не лечилась, поступила в тубдиспансер в крайне тяжелом состоянии и скончалась. При вскрытии обнаружена казеозная пневмония.
Выбрать один правильный ответ
2. Клинико-морфологическая форма туберкулеза у больной:
а) первичный,
б) гематогенный
в) вторичный
2. При казеозной пневмонии:
а) некротический процесс преобладает над перифокальным отеком
б) казеоз быстро подвергается организации
в) преобладает экссудативный компонент над некротическим
3. Для подтверждения туберкулезной этиологии пневмонии используют окраску:
а) Суданом Ш
б) по методу Циля-Нильсена
в) по методу ван-Гизон
г) по методу Маллори
д) толуидиновым синим.
Ответ: 1в, 2а, 3б

609. Больной 42 лет страдал с детства ревматическим митральным пороком сердца. Поступил в стационар с жалобами на одышку и отеки на ногах. Объективно отмечается увеличенная печень. Смерть наступила на 2 сутки от прогрессирующей сердечной недостаточности. Какие изменения в органах обнаружены при вскрытии.
а) цианотическая индурация почек, бурая индурация легких
б) "бычье сердце"
в) порфировая селезенка
г) "волосатое сердце"
д) утолщение и укорочение хордальных нитей створок митрального клапана
Ответ: а, б, д

610. У старика, больного туберкулезом развился разлитой гнойный перитонит. На вскрытии обнаружены - перфоративная язва подвздошной кишки, увеличенные мезентериальные лимфатические узлы, на разрезе с казеозным некрозом. Выберите заключения верные для данного заболевания:
а) первичный туберкулез,
б) вторичный туберкулез,
в) обнаружен первичный кишечный туберкулезный комплекс,
г) имеет место лимфогенная генерализация заболевания,
д) преобладает экссудативно-некротическая тканевая реакция,
Ответ: а, в, г, д

611. Женщина 33 лет обратилась в женскую консультацию по поводу нарушений мес ячных, выделений из молочных желез. Объективно черты лица грубоватые, из анамнеза отмечает "холодные" отношения с мужем, в разводе, имеет дочь 10 лет. Больная отмечает рост нижних конечностей, если раньше носила туфли 37 размера, то в настоящее время даже туфли 38 размера ей малы. Что должна предпринять врач-гинеколог?
а) Направить больную на рентгенографию черепа
б) Показать больную показать свой паспорт
в) Попросить больную показать язык
г) Назначить рентгенографию больших трубчатых костей
д) Взять мазок-отпечаток отделяемого из молочных желез и направить его на цитологическое исследование
Ответ: а, б, в, г,

612. У женщины 31 года с жалобами на кровотечения из пупка в период менструаций, хирург произвел резекцию пупка. В операционном материале патологоанатом обнаружил под микроскопом железы, часть из которых кистовидно расширена. Железы выстланы однорядным темным эпителием, вокруг них россыпи гемосидерина, небольшой фиброз. Поставьте правильный диагноз.
а) Метастаз аденокарциномы эндометрия
б) Эндометриоз
в) Киста урахуса
г) Гранулирующий омфалит
д) Тератома пупка
Ответ: б

613. При флюорографическом, а затем рентгенологическом исследовании у мужчины 30 лет, не предъявлявшего какие-либо жалобы, в обоих легких обнаружены несколько круглых, четко очерченных теней диаметром от 1 до 1,5 см. Выберите верные положения.
а) Туберкулез легких
б) Хондрома
в) Метастазы рака яичка
г) Метастазы меланомы
д) Метастазы рака предстательной железы
Ответ: в, г

614. У мужчины, год назад лечившегося по поводу туберкулеза легких, имеется резко болезненная припухлость придатка левого яичка и гноевидные выделения из мочеиспускательного канала. Выберите правильный диагноз:
а) сифилис
б) гонорея, осложненная острым эпидидимитом
в) туберкулезный эпидидимит
г) банальный уретрит и эпидидимит
Ответ: б, г

615. У больного с хроническим конъюнктивитом и жалобами на постоянную сухость во рту лечащий врач произвел биопсию малой губной слюнной железы. Выберите верное заключение.
а) Железа нормального гистологического строения
б) Атрофия железы
в) Лимфоидная инфильтрация
г) Нейтрофильная инфильтрация
д) Отложение минеральных веществ и железа
Ответ: а, б, в

616. Мужчина 48 лет поступил в стационар с признаками кишечной непроходимости. На операции обнаружена опухоль толстой кишки, суживающая просвет на 2/3 с распадом. При микроскопическом исследовании обнаружены разрастания атипичных клеток, формирующих тубулярные структуры и синтезирующих слизь.
Форма кишечной непроходимости:
а) функциональная
б) спастическая
в) странгуляционная
г) обтурационная
д) преходящая

Назовите опухоль:
а) лейомиосаркома
б) аденокарцинома
в) слизистый рак
г) карциноид
д) перстневидноклеточный рак
Ответ: гб

617. При исследовании соскоба эндометрия у женщины 45 лет с нарушением менструального цикла, определяется утолщение слизистой оболочки с большим количеством близко расположенных желез, лежащих "спинка к спинке", разнообразной формы - с сосочками, в виде листьев клевера, с криброзными структурами, типа "железа в железе". Эпителий желез с хорошо развитой цитоплазмой, округлыми или вытянутыми ядрами с гиперхромным глыбчатым хроматином. Видны фигуры митоза.
Дайте заключение:
Ответ: атипическая сложная железистая гиперплазия эндометрия

618. Выберите все верные для диагноза "сепсис" положения:
а) полиэтиологичен
б) морфологические изменения стереотипны
в) характерна цикличность течения
г) ацикличность течения
д) заразен
е) незаразен
ж)иммунитет при сепсисе вырабатывается
з) иммунитет при сепсисе не вырабатывается
и) характерны только местные изменения
Ответ: абгез

619. В операционном материале у женщины 35 лет с диагнозом "опухоль молочной железы" обнаружено образование, состоящее из множества деформированных вытянутых ветвистых протоков, напоминающих рога оленя и выстланных темными мелкими клетками. Вокруг протоков располагается рыхлая соединительная ткань.
Дайте заключение:
Ответ: интраканаликулярная фиброаденома

620. В операционном материале у женщины 57 лет с диагнозом "опухоль молочной железы" обнаружены следующие изменения. Макроскопически видны белесоватые, сливающиеся узлы с неровными контурами плотной консистенции. Микроскопически видны разрастания мелких мономорфных клеток с круглым ядром, нечеткими ядрышками и светлой цитоплазмой. Клетки располагаются в виде цепочек толщиной в 1-2 клетки, формируя вокруг протоков концентрические круги в виде "бычьего глаза". Метсами клетки формируют трабекулы.
Дайте заключение:
Ответ: инвазивный дольковый рак

621. У больного 60 лет диагностирована внутримозговая опухоль височной доли правого полушария головного мозга. Произведена операция по ее удалению. При исследовании операционного материала обнаружена пестрого вида ткань. Микроскопически: множество крупных полиморфных клеток с гиперхромными ядрами и множеством патологических митозов. Дайте заключение и охарактеризуйте опухоль:
а) астроцитома
б) глиобластома
в) менингиома
г) характерно обилие сосудов с пролиферацией эндотелия
д) отсутствие некрозов
е) наличие множества очагов некроза с псевдопалисадами
ж) наличие псаммомных телец
Ответ: бге

622. При микроскопическом исследовании сердца 46-летнего мужчины, умершего от острой сердечной недостаточности, обнаружен диффузный инфильтрат, состоящий из лимфоцитов, плазматических клеток, отдельных эозинофилов, макрофагов и гигантских клеток, окружающий мелкие очаги некроза кардиомиоцитов. Заключение:
Ответ: идиопатический миокардит Абрамова-Фидлера

623. У 40-летнего мужчины в течение 2 мес. после перенесенного гриппа сохранялись слабость, аритмия, нарастала сердечная недостаточность, от которой он умер. Гистологически в миокарде выявлены диффузная лимфомакрофагальная инфильтрация с примесью эозинофилов, дистрофия и мелкие очажки некроза кардиомиоцитов, отек, полнокровие сосудов и диапедезные кровоизлияния. Заключение:
Ответ: вирусный миокардит

624. Мужчина 30 лет заболел остро. Диагностирована кишечная инфекция. На 4 неделе болезни на фоне улучшения самочувствия внезапно развилась картина перитонита. На операции обнаружены перфоративные отверстия по свободному краю тонкой кишки. Заключение:
Ответ: брюшной тиф

625. У ребенка 5 лет в летний период появились лихорадка, болезненный стул, в каловых массах примесь слизи с прожилками крови. Заключение:
Ответ: дизентерия

626. У больного в течение длительного времени хронический гнойный отит. При очередном обострении появились высокая температура тела, озноб, желтуха. Из крови высеян стафилококк. В анализах мочи: пиурия, бактериурия. Рентгенологически: абсцессы легкого. Патологический процесс в почках:
Ответ: эмболический гнойный нефрит

627. Больной 25 лет заболел внезапно после переохлаждения в состоянии алкогольного опьянения. Жалобы на подъем температуры до 39? С, озноб, кинжальную боль в правом боку и резкую слабость в течение 7 суток. Объективно: над нижней долей правого легкого тупость звука при перкуссии, дыхание не проводится, выслушивается шум трения плевры. На рентгенограммах легких - затемнение нижней доли правого легкого, полость в области 8-го сегмента, утолщение плевры. Заключение:
Ответ: крупозная пневмония, осложнившаяся острым абсцессом

628. Установить соответствие.
Заболевание:
1) острый пневмонит
2) бронхопневмония
3) крупозная пневмония
Локализация воспаления:
а) только мелкие бронхи
б) альвеолы
в) межальвеолярные перегородки
г) мелкие бронхи и альвеолы
д) альвеолы и межальвеолярные перегородки
е) мелкие бронхи и межальвеолярные перегородки
Ответ: 1в 2г 3б

629. Установить соответствие:
Стадия плевропневмонии:
1) прилив
2) красное опеченение
3) серое опеченение

Состав экссудата:
а) эозинофилы, макрофаги
б) фибрин, лейкоциты, макрофаги
в) лейкоциты, макрофаги
г) фибрин, эритроциты
д) транссудат с большим количеством пневмококков
Ответ: 1д 2г 3б

630. Установить соответствие:
Стадия идиопатического
фиброзирующего альвеолита:
1) ранняя
2) поздняя

Морфологические изменения:
а) сотовое легкое
б) гиалиновые мембраны
в) интерстициальный фиброз
г) аденоматозная гиперплазия
д) тельца Масона
Ответ: 1б 2авгд


Назад к списку