Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Офтальмология

1. В диагностике туберкулезного процесса глаза наиболее информативной остается:
Ответ: туберкулиновая проба

2. Острый эпидемический конъюнктивит часто встречается в странах:
Ответ: с жарким климатом

3. В лечении поверхностных форм герпетического кератита наиболее эффективно применение:
Ответ: противовирусных препаратов

4. Вирусные увеиты не вызывают тяжелое поражение:
Ответ: глазодвигательных мышц

5. Какие профессии противопоказаны людям с врождённым нарушением цветоощущения?
Ответ: водители транспорта

6. Сосудорасширяющие средства назначают:
Ответ: при атрофии зрительного нерва

7. Сочетание признаков, таких как светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, боль в глазу называют:
Ответ: корнеальный синдром

8. Сочетание признаков: светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, боль в глазу - характерно:
Ответ: для кератита

9. При бактериальном кератите не встречается:
Ответ: повышение внутриглазного давления

10. Исходом очагового поверхностного кератита является:
Ответ: помутнение поверхностных слоёв роговицы

11. При начальных проявлениях сухого кератоконъюнктивита предпочтительнее всего назначать инстилляции:
Ответ: увлажняющие растворы

12. Преимуществом очков перед контактными линзами является:
Ответ: простота применения

13. Преимущество контактных линз перед очками, кроме:
Ответ: простаты использования

14. Эрозия роговицы сопровождается, кроме:
Ответ: отслойки сетчатки

15. Основным методом исследования глаза для определения клинической формы возрастной катаракты является:
Ответ: биомикроскопия

16. Основным методом определения локализации инородного тела в иридо-корнеальном углу, является:
Ответ: гониоскопия

17. Крайняя периферия глазного дна более детально изучается методом:
Ответ: циклоскопии

18. Осложнение травматической набухающей катаракты:
Ответ: факогенная глаукома

19. Наиболее оптимальная коррекция начальной стадии кератоконуса является:
Ответ: коррекция жёсткими контактными линзами

20. Основной путь оттока камерной влаги:
Ответ: дренажная система радужно-роговичного угла

21. Причинами вторичной глаукомы являются:
Ответ: передние увеиты

22. Приобретенная миопия чаше развивается среди лиц:
Ответ: школьного возраста

23. В случае застойного диска зрительного нерва у больного должна быть обязательно консультация:
Ответ: нейрохирурга

24. Причинами развития "пятна Фукса" при миопии являются:
Ответ: геморрагия в макулярной области

25. Кератоконус характеризуется:
Ответ: конусовидной формой роговицы

26. Гипофункция слезных желез определяется:
Ответ: пробой Ширмера

27. С помощью офтальмохромоскопии по Водовозову можно выявить:
Ответ: не обнаруживаемые изменения при прямой офтальмоскопии

28. К аллергическим конъюнктивитам не относятся:
Ответ: острый эпидемический конъюнктивит

29. К вирусным конъюнктивитам относится:
Ответ: острый эпидемический аденовирусный кератоконъюнктивит

30. Ириты характеризуются:
Ответ: миозом

31. Циклиты характеризуются:
Ответ: все верно

32. Болезнь Стилла возникает на фоне:
Ответ: ревматоидного артрита

33. Максимальную остроту зрения получают при:
Ответ: полноценной коррекции аметропии

34. Сложный астигматизм называют когда:
Ответ: рефракция в главных меридианах одинаковая

35. Простой астигматизм называют когда:
Ответ: в одном меридиане эмметропия, в другом - аметропия

36. Прямой астигматизм называют когда
Ответ: наибольшая преломляющая сила по вертикальному меридиану

37. Обратный астигматизм называют когда:
Ответ: наибольшая преломляющая сила по горизонтальному меридиану

38. Смешанный астигматизм называют когда:
Ответ: в одном меридиане гиперметропия, в другом - миопия

39. Миоипия - это какая рефракция?:
Ответ: сильная рефракция

40. Гиперметропия - это какая рефракция?
Ответ: слабая рефракция

41. Цель коррекции миопии основана на:
Ответ: уменьшение рефракции

42. Цель коррекции гиперметропии основана на::
Ответ: усиление рефракции

43. Цель коррекции астигматизма основана на::
Ответ: неравномерное изменение оптической силы главных меридианов

44. Частые жалобы при застойном диске зрительного нерва:
Ответ: головные боли

45. При врожденном заднем увеите токсоплазмозной этиологии воспалительный очаг располагается:
Ответ: в области центральной зоны глазного дна

46. Цель назначения мидриатиков при передних увеитах:
Ответ: для предотвращения и устранения задних синехий

47. При акте аккомодации цилиарная мышца:
Ответ: сокращается

48. Саркома орбиты - это первичная:
Ответ: злокачественная опухоль, исходящая из любой ткани орбиты

49. Для диагностики новообразования орбиты используют всё, кроме:
Ответ: кераторефрактометрии

50. Прогноз ретробульбарного неврита в отношении зрения:
Ответ: благоприятный

51. Среди слоев роговицы наибольшей регенераторной способностью обладает:
Ответ: эпителий

52. Положение зубчатой линии соответствует:
Ответ: меcту прикрепления сухожилий прямых мышц

53. Функциональным центром сетчатки является:
Ответ: центральная ямка сетчатки

54. В пределах "мышечной воронки" находится:
Ответ: зрительный нерв

55. Нормальное слезоотделение формируется у детей обычно к
Ответ: 2-3 месяцам жизни

56. Колбочковый аппарат глаза определяет состояние следующих функций:
Ответ: правильно в и г

57. Поле зрения на цвета имеет наименьший размер на
Ответ: зеленый цвет

58. Скотома, не вызывающая у больного субъективных ощущений и обнаруживаемая только с помощью специальных методов, называется:
Ответ: относительной

59. Клиническая рефракция - это:
Ответ: положение главного фокуса оптической системы глаза по отношению к сетчатке

60. При аккомодации в глазу происходят следующие изменения:
Ответ: все вышеперечисленное

61. Анкилоблефарон - это:
Ответ: сращение век

62. При лагофтальме возможно возникновение
Ответ: ксероза роговицы

63. При лагофтальме необходимо проводить:
Ответ: все перечисленное

64. Показаниями к вскрытию абсцесса века является:
Ответ: появление флюктуации

65. Клинические признаки рожистого воспаления век включают:
Ответ: все перечисленное

66. К особенностям дифтерийного конъюнктивита относится все перечисленное, кроме
Ответ: на конъюнктиве век и переходных складок возникают множественные мелкие фолликулы

67. Обильные, гнойные, сливкообразной консистенции, желтого цвета выделения из глаз характерны для
Ответ: гонобленнореи

68. К вирусным относятся конъюнктивиты за исключением
Ответ: ангулярного

69. Какое из заболеваний имеет хламидийную природу?
Ответ: паратрахома

70. Скрофулезный конъюнктивит встречается у лиц, страдающих
Ответ: туберкулезом

71. Спонтанный пульсирующий экзофтальм представляет собой
Ответ: каротидно-кавернозное соустье

72. Ретракция верхнего века наблюдается при
Ответ: эндокринном экзофтальме

73. Снижение чувствительности роговицы характерно для
Ответ: герпетических кератитов

74. Для измерения толщины роговицы применяется:
Ответ: кератопахиметр

75. Для лечения кератита, вызванного синегнойной палочкой, следует применять:
Ответ: полимиксин

76. Акантамебный кератит возникает в связи с
Ответ: длительным ношением контактных линз

77. Для кератоконуса характерно наличие
Ответ: неправильного астигматизма

78. Туберкулезно-аллергический кератит может протекать в форме, кроме
Ответ: глубокого инфильтрата роговой оболочки

79. В триаду Гетчинсона наряду с глухотой и изменениями зубов входит:
Ответ: фасцикулярный кератит

80. Признаки прогрессирующей миопии:
Ответ: усиление рефракции в течение года на 1,0D и более

81. Какие показатели рефракции соответствуют диагнозу простой астигматизм?
Ответ: по вертикали 0 D, по горизонтали (-) 1,0 D

82. Какие показатели рефракции соответствуют диагнозу сложный астигматизм?
Ответ: по вертикали (+) 1,0 D, по горизонтали (+) 2,0 D д) по вертикали (+) 1,0 D, по горизонтали (+) 2,0 D

83. Какие показатели рефракции соответствуют диагнозу смешанный астигматизм?
Ответ: по вертикали (-) 1,0 D, по горизонтали (+) 1,0 D

84. Какие показатели рефракции соответствуют диагнозу прямой астигматизм?
Ответ: по вертикали (-) 1,0 D, по горизонтали (+) 3,5 D

85. Какие показатели рефракции соответствуют диагнозу обратный астигматизм?
Ответ: по вертикали (+) 1,0 D, по горизонтали (-) 5,0 D

86. Способы коррекции анизометропии:
Ответ: контактными линзами

87. Что такое анизейкония:
Ответ: разная величина изображения предметов на глазном дне обоих глаз

88. Какие изменения аккомадации происходят с возрастом?
Ответ: ослабляется эластичность хрусталика.

89. Физическую рефракцию глаза определяет:
Ответ: преломляющая сила всех оптических сред глаза

90. Гиперметропия коррегируется . . .стеклом, дающим наивысшую остроту зрения:
Ответ: наибольшим положительным

91. При пресбиопии рефракция глаза:
Ответ: не меняется

92. Причиной аккомодативной астенопии является:
Ответ: все перечисленное

93. Гиперметроп слабой степени после 40 лет предъявляет жалобы на:
Ответ: все перечисленное

94. К объективным методам исследования рефракции относятся:
Ответ: рефрактометрия

95. При сокращении цилиарной мышцы натяжение волокон цинновой связки:
Ответ: ослабляется

96. Симптомом спазма аккомодации является:
Ответ: повышение остроты зрения вдаль при использовании отрицательных и вблизи - слабых положительных линз.

97. Признаками паралича аккомодации являются:
Ответ: резкое ухудшение зрения вблизь.

98. Канальцевая проба считается положительной, если глазное яблоко после закапывания 3% раствора колларгола начинает обесцвечиваться через
Ответ: 1-2 -минуты

99. Склериты и эписклериты отличаются по:
Ответ: глубине поражения

100. На сколько стадий принято разделять течение трахоматозного процесса:
Ответ: 4

101. Конъюнктивитами аллергического генеза являются, кроме:
Ответ: аденовирусного

102. Типичными жалобами при кератите являются:
Ответ: светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, чувство инородного тела за верхним веком, снижение остроты зрения

103. Значительное понижение чувствительности роговицы характерно для кератита:
Ответ: герпетического

104. Основные клинические симптомы ползучей язвы роговицы:
Ответ: наличие прогрессирующего и регрессирующего края, ранний иридоциклит с гипопионом

105. Принципы медикаментозной терапии гнойных кератитов:
Ответ: активная антибиотикотерапия, очищение и туширование язвы, стимуляция эпителизации, купирование иридоциклита

106. Роговичный синдром при туберкулезно-аллергическом кератите выражен:
Ответ: очень сильно

107. При иридоциклите …
Ответ: перикорнеальная инъекция, на задней поверхности роговицы преципиаты, зрачок узкий, ВГД в норме

108. Отсутствие болевого синдрома при заболевании хориоидеи можно объяснить:
Ответ: отсутствием в хориоидеи чувствительных нервных окончаний

109. Перикорнеальная инъекция сосудов не характерна для:
Ответ: конъюнктивитов.

110. Симптомы, характерные для всех видов глауком:
Ответ: повышение уровня внутриглазного давления

111. Симптомы, не характерные для острого приступа узко(закрыто-) угольной глаукомы:
Ответ: зрачок узкий

112. Стадия глаукомы оценивается по:
Ответ: состоянию головки зрительного нерва

113. Дифференциальная диагностика функциональной и органической блокады угла передней камеры основана на:
Ответ: гониоскопии с компрессией роговицы

114. Гониоскопия-метод исследования, при котором можно видеть:
Ответ: иридокорнеального угла

115. Наиболее часто встречаемая форма ЗУГ:
Ответ: глаукома со зрачковым блоком.

116. Больному у которого после гониоскопии установлен закрытый угол передней камеры, назначено лечение. Найдите ошибку в назначения .
Ответ: мидриатики

117. В какой последовательности располагаются показатели тонографии
Ответ: Ро. C, F, Kb

118. Симптомы не характерные для острого приступа ЗУГ:
Ответ: зрачок узкий, реакция зрачка на свет сохранена.

119. Какое осложнение бывает при набухающей незрелой катаракте:
Ответ: факоморфическая глаукома

120. При открытоугольной глаукоме
Ответ: глаз спокойный, зрачок черный, на глазном дне экскавация зрительного нерва, ВГД повышено

121. Жалобы при остром приступе глаукомы
Ответ: ноющие, пульсирующие боли в глазу,"пелена"перед глазом, радужные круги при взгляде на источник света

122. Врожденная глаукома отличается от глаукомы у взрослых:
Ответ: всем перечисленным.

123. Феномен вишневого пятна (косточки) наблюдается при:
Ответ: острой артеральной непроходимости.

124. Этиология нарушений артериального кровообращения в сетчатке:
Ответ: все перечисленное

125. Острые нарушения артериального кровообращения в сетчатке характеризуются:
Ответ: всем перечисленным

126. Тромбоз вен сетчатки характеризуется:
Ответ: всем перечисленным.

127. Последствия тромбоза вен сетчатки:
Ответ: вторичная посттравматическая глаукома.

128. Лечение тромбозов вен сетчатки включает:
Ответ: все перечисленное

129. Началом пролиферативной стадии диабетической ретинопатии является:
Ответ: неоваскуляризация

130. Характерные симптомы на глазном дне при гипертонической болезни:
Ответ: сужение артерий, мелкие кровоизлияния в сетчатке

131. К пузыревидной отслойке сетчатки наиболее часто приводят:
Ответ: клапанные разрывы.

132. Жалобы больных при отслойки сетчатки, кроме:
Ответ: боли

133. Характерным признаком застойного диска зрительная является
Ответ: смазанность границ и выстояние границ зрительного нерва

134. Атрофия зрительного нерва развивалась после застойного диска зрительного нерва с низкой остротой зрения и со скотомой в поле зрения. Какой вид атрофии зрительного нерва?
Ответ: вторичная атрофия зрительного нерва

135. Характерным признаком неврита зрительного нерва является
Ответ: цветослепота

136. При возрастной начинающейся катаракте:
Ответ: зрачок серого цвета, при исследовании в проходящем свете видны темные полосы в виде "спиц в колесе", ВГД в норме

137. Какой вид катаракты, как правило, не прогрессирует:
Ответ: врожденная

138. Какие осложнения возможны в процессе созревания катаракты
Ответ: вторичная глаукома

139. При какой стадии катаракты острота зрения равна светоощущению?
Ответ: зрелая

140. Больная жалуется на появление "пленки" на глазах. Объективно: ОИ - конъюнктива глазного яблока с носовой стороны нарастает на роговицу в виде треугольника, доходя до зрачковой зоны, на остальном протяжении роговица прозрачная. Ваш диагноз? Лечение?
Ответ: птеригиум, хирургическое.

141. Больной, 18 лет, студент. Жалобы на слезотечение, умеренную светобоязнь, склеивание глаз по утрам. Заболевание началось внезапно. Объективно: ОИ - умеренный отек век, на ресницах и коже век засохшее отделяемое, конъюнктива век и переходных складок резко гиперимирована, отечна, роговица прокрашивается флюоресцеином, перикорнеальная инъекция. Какой можно поставить диагноз? Какие дополнительные исследования целесообразны?
Ответ: острый кератоконъюнктивит. бактериологический посев.

142. Больной, обратился с жалобами на слезотечение, светобоязнь, резь и боль в правом глазу. Из анамнеза выяснено, что вчера во время работы в саду веткой повредил глаз. При осмотре: зрение ОД - 0.4 н/к, ОС -1.0. Объективно: ОД - перикорнеальная инъекция, роговица в центре при осмотре боковым светом - опалесцирует, потеряна зеркальность в оптической зоне. Врач инстиллировал в конъюнктивальную полость 0.1% р-р флюоресцеина. Участок роговицы размером 2.0х1.5 мм окрасился в зеленоватый цвет. Ваш диагноз? Тактика лечения?
Ответ: травматическая эрозия роговицы. истилляции антибиотиков и препаратов, улучшающие регенеративные процессы.

143. К врачу-окулисту обратился больной с жалобами на резь, покраснение, боль, снижение зрения правого глаза. Из анамнеза выяснено, что он страдает хроническиим дакриоциститом в течение 2-х лет, лечился консервативно. Боли и покраснение правого глаза возникли впервые. При осмотре обнаружено: ОД - выраженная перикорнеальная инъекция глазного яблока, роговица во внутреннем сегменте эксцентрично тусклая, отечная, имеется углубление в этой зоне. Один край углубления приподнят, серповидной формы. В передней камере - гипопион 2.0 мм, зрачок узкий, округлой формы, радужка гиперимирована, отечная. Поставьте диагноз. Назначьте исследование. Ваша тактика лечения.
Ответ: ползучая язва роговицы. Соскоб активного края. Парабульбарные инъекции антибиотиков и лечение дакриоцистита.

144. К врачу-окулисту обратился молодой человек с жалобами на слабовыраженную светобоязнь, умеренное слезотечение обоих глаз. Объективно: ОИ - в строме роговицы у лимба определяются множественные точечные инфильтраты, поверхности над инфильтратами шероховатые, к некоторым инфильтатам подходят кровеносные сосуды из эписклеры. При дополнительном осмотре выявлено, гетчинсовые зубы, седловидный нос, резко выступающие лобные бугры. Поставьте диагноз. Назначьте лечение.
Ответ: сифилитический кератит. Мидриатики, 1% желтортутную мазь, кортикостероиды, консультация венеролога.

145. В кабинет окулиста обратился больной с жалобами на чувство инородного тела в глазу, засоренность, легкую светобоязнь, слезотечение, некоторое покраснение правого глаза. Из анамнеза выяснено, что неделю тому назад больной перенес простудное заболевание. При осмотре: острота зрения ОД=0.6, ОС =1.0. Объективно: ОД - легкая перикорнеальная инъекция. При осмотре с помощью щелевой лампы в эпителии роговицы обнаружены группы мелких пузырьков и поверхностные слившиеся между собой инфильтраты серого цвета, которые стали хорошо различимы после закапывания в конъюнктивальную полость 0.1% р-ра флюоресцеина. Изъязвления имели вид "веточки дерева". Ваш диагноз. Рекомендуемое лечение.
Ответ: поверхностный герпетический кератит. противовирусные препараты.

146. Электросварщик С., 28 лет, в течение нескольких минут работал без щитка. Через 5 часов появилась боль, резь, жжение в обоих глазах. Он обратился к врачу в ближайшую поликлинику. При осмотре ОИ - имеется выраженная гиперемия конъюнктивы век и глазного яблока, множественные эрозия роговицы, светобоязнь, блефароспазм. Что Вы не будите назначать:
Ответ: инстилляции 30% альбуцида.

147. У мужчины 40 лет левый глаз раздражен, на роговице в центре круглый очаг серовато-белого цвета с четкими краями, чувствительность роговицы отсутствует. Больной накануне перенес грипп. Какой кератит?
Ответ: герпетический

148. Больная жалуется на покраснение правого глаза, обильное отделяемое, склеивание век по утрам, слезотечение. Объективно: ОД - конъюнктива век и сводов резко отечна, гиперимирована, инфильтрирована, в складках конъюнктивы гнойное отделяемое. Ваш диагноз. Какие дополнительные исследования целесообразны?




.
Ответ: острый конъюнктивит. бактериологический посев.

149. Исходом кератита может быть все перечисленное, за исключением
Ответ: дегенерации макулы

150. К поверхностному герпетическому кератиту относится:
Ответ: древовидный кератит

151. Методами диагностики офтальмогерпеса являются:
Ответ: все перечисленное

152. Применение кортикостероидов возможно при
Ответ: дисковидном кератите

153. Проявлением болезни Шегрена со стороны органа зрения является:
Ответ: сухой кератоконъюнктивит

154. Микрофакия характеризуется следующими признаками, кроме
Ответ: мелкой передней камеры

155. Среди врожденных катаракт не встречается:
Ответ: морганиева

156. К осложнениям врожденных катаракт относятся все перечисленное, за исключением
Ответ: анизометропии

157. Углубление передней камеры, иридоденез, низкое зрение, гиперметропическая рефракция характерны для
Ответ: афакии

158. Отслойка хориоидеи характеризуется:
Ответ: всем перечисленным

159. Осложнения после экстракции катаракты все, кроме
Ответ: гетерохромия Фукса

160. В составе какого нерва проходят волокна, иннервирующие сфинктер зрачка
Ответ: глазодвигательного

161. К гранулематозным относятся следующие увеиты, кроме
Ответ: увеит при ревматоидном артрите

162. При хориоидите могут наблюдаться
Ответ: правильно а, б и г

163. Сочетание пластического увеита с явлениями менингоэнцефалита и поражением кожи носит название:
Ответ: синдром Фогта-Коянаги-Харада

164. Основными методами лабораторных исследований при токсоплазмозе являются
Ответ: все перечисленное

165. Наличие односторонней гетерохромии радужки, роговичных преципитатов, осложненной катаракты характерно для
Ответ: синдрома Фукса

166. Отсутствие феномена Гейдингера свидетельствует о патологии
Ответ: макулярной области

167. Для заболеваний сетчатки характерно наличие перечисленных проявлений, кроме
Ответ: болевого синдрома

168. Симптом "вишневой косточки" наблюдается при
Ответ: острой непроходимости центральной артерии сетчатки

169. Картина "раздавленного помидора" при офтальмоскопии характерна для
Ответ: острой непроходимости центральной вены сетчатки

170. Для тромбоза центральной вены сетчатки характерно все перечисленное, кроме
Ответ: фигуры "звезды" в области желтого пятна

171. Лечение тромбозов вен сетчатки включает:
Ответ: все перечисленное

172. Для гипертонической ангиопатии характерно все перечисленное, кроме
Ответ: симптомов "медной и серебряной" проволоки

173. В течении диабетической ретинопатии выделяют следующие стадии
Ответ: правильно все перечисленное

174. Показаниями к лазерной коагуляции при диабетической ретинопатии являются:
Ответ: правильно б и в

175. Отложение пигмента в виде "костных телец" на периферии сетчатки характерно для
Ответ: пигментной абиотрофии сетчатки

176. Верхняя граница истинного внутриглазного давления составляет
Ответ: 21 мм.рт.ст

177. Стадия врожденной глаукомы определяется по
Ответ: всему перечисленному

178. Факотопическая глаукома возникает при
Ответ: дислокации хрусталика

179. Факоморфическая глаукома возникает при
Ответ: набухании хрусталика

180. Факолитическая глаукома возникает при
Ответ: выходе молекул растворимого белка через капсулу хрусталика и их попадании в трабекулярную сеть

181. При синдроме Стюрж-Вебера глаукома имеет характер
Ответ: флебогипертензивной

182. Сочетание гипоплазии стромы радужки с врожденной глаукомой носит название
Ответ: синдром Франк-Каменецкого

183. Блок угла передней камеры может быть вызван
Ответ: всем перечисленным

184. Классификация офтальмогипертензий включает:
Ответ: правильно а и б

185. Сочетанной травмой называется:
Ответ: повреждение органа зрения, при котором одновременно происходит травма других органов

186. К достоверным признакам проникающих ранений глаза относятся все перечисленные, кроме
Ответ: гипотонии

187. При первичной хирургической обработке корнеосклерального ранения первоначально швы накладывают на
Ответ: область лимба

188. Возникновение желтовато-зеленых помутнений в хрусталике в виде фигуры "подсолнечника" характерно для
Ответ: халькоза

189. Кольцо Фоссиуса, возникающее при контузиях глаза, представляет собой
Ответ: отпечаток зрачкового края радужки на передней поверхности хрусталика

190. Берлиновское помутнение характеризуется
Ответ: ограниченным помутнением сетчатки

191. Иридодиализ - это:
Ответ: отрыв радужки

192. Наиболее эффективным методом лечения эндофтальмита является
Ответ: витрэктомия

193. Развитие колликвационного некроза характерно для
Ответ: щелочных ожогов

194. Отравление метиловым спиртом приводит к
Ответ: атрофии зрительного нерва

195. Застойные диски зрительных нервов характеризуются:
Ответ: всем перечисленным

196. Невриты зрительных нервов характеризуются всем перечисленным, кроме
Ответ: нормальной остроты зрения

197. Болевой синдром встречается при
Ответ: ретробульбарном неврите

198. Поражения зрительного нерва при рассеянном склерозе протекают преимущественно в виде
Ответ: ретробульбарного неврита

199. Биназальная гетеронимная гемианопсия развивается при локализации патологического очага
Ответ: в средней части хиазмы

200. Что характеризует понятие острота зрения человеческого глаза?
Ответ: способность глаза воспринимать раздельные точки, расположенные друг от друга на минимальном расстоянии

201. Если исследуемый считает пальцы с расстояния 2,5 м, то он имеет остроту зрения равную
Ответ: 0,05

202. Что такое фотопическое зрение?
Ответ: дневное зрение

203. Рецепторами, воспринимающими цвета, являются:
Ответ: колбочки

204. Врожденными расстройствами цветоощущения являются:
Ответ: аномальная трихромазия, цветоаномалии, дихромазии

205. Полная адаптация к темноте длится. . . минут:
Ответ: 60

206. Клиническую рефракцию глаза определяет:
Ответ: положение главного фокуса по отношению к сетчатке

207. Для некорригированной миопии характерно:
Ответ: расходящееся косоглазие

208. При какой рефракции постоянное напряжение аккомодации:
Ответ: гиперметропия

209. Для некорригированной гиперметропии чаще всего характерно:
Ответ: сходящееся косоглазие

210. У больного после простуды появились боли, выраженная гиперемия и отек верхнего века, невозможность открыть левый глаз. У наружного угла на верхнем веке левого глаза пальпируется подвижное уплотнение. Со стороны конъюнктивы видно желтоватое образование размером 2х2 мм. Ваш диагноз, возможные осложнения.
Ответ: ячмень. Абсцесс века.

211. Больной жалуется на покраснение краев век, постоянный зуд, ощущение засоренности обоих глаз. Объективно: ОИ - края век утолщены, гиперимированы, у корней ресниц - чешуйки, умеренная гиперемия, шероховатость конъюнктивы. Ваш диагноз?
Ответ: чешуйчатый блефарит, хронический конъюнктивит

212. У больного безболезненное опухолевидное образование в толще верхнего правого века, размером 5х5 мм, кожа над ним подвижная, со стороны конъюнктивы образование слегка просвечивает в виде сероватого пятна. Ваш диагноз?
Ответ: халязион

213. Больной жалуется на безболезненное образование в области верхнего века правого глаза, диаметром 4 мм, кожа над ним подвижна, не изменена, умеренная гиперемия конъюнктивы над образованием. Ваше рекомендуемое лечение?
Ответ: хирургическое лечение

214. Больной жалуется на постоянное слезотечение из левого глаза, нижнее веко левого глаза не прилежит к глазному яблоку, слезотечение, слезные точки в слезное озеро не погружены. При надавливании на область левого слезного мешка отделяемого нет. При промывании слезных путей жидкость свободно проходит в нос. Ваш диагноз? Рекомендуемое лечение?
Ответ: атонический выворот. Хирургическое исправление положения века.

215. Больной жалуется на слезотечение и постоянное раздражение правого глаза. Такие жалобы со стороны глаза появились после операции по поводу опухоли головного мозга, произведенный год назад. Объективно: ОД - явления пареза лицевого нерва, глазная щель полностью не смыкается, край нижнего века не прилежит к глазному яблоку. Ваш диагноз?
Ответ: лагофтальм

216. Больной, 35 лет, жалобы на слезотечение, небольшую светобоязнь рези в правом глазу. За неделю до этого перенес ОРЗ. Объективно: ОД - выраженная гиперемия конъюнктивы сводов и век, фолликулы на конъюнктиве век, кровоизлияния в конъюнктиву. Ваш диагноз? Рекомендуемое лечение?
Ответ: вирусный конъюнктивит. Инстилляции и мази противовирусных препаратов.

217. Больной, 33 лет, строитель. Жалобы на чувство засоренности глаз, покраснение их, склеивание век по утрам. Болен в течение 2-х дней. Заболевание связывает с работой в пыльном помещении. Объективно: ОИ - конъюнктива сводов и век гиперимирована, утолщена, в области переходных складок отмечается резкий отек конъюнктивы, в области сводов имеется слизисто-гнойное отделяемое. Ваш диагноз? Рекомендуемое исследование?
Ответ: острый конъюнктивит. Бактериологический посев.

218. В глазной кабинет обратилась больная с жалобами на слезотечение из правого глаза. При наружном осмотре патологии не выявлено. Врач инстиллировал в конъюнктивальный мешок правого глаза 1% р-р коллоргола и одновременно ввел в правый носовой ход под нижнюю раковину зонд с ватным тампоном на конце. Через 5 минут зонд удален, ватный тампон был частично окрашен коллорголом. Цель исследования? Как называется эта проба? Опишите ее результат.
Ответ: исследовать слезоотведение. Проба Веста. Положительна.

219. К глазному врачу обратился больной с жалобами на упорное слезотечение, гнойное отделяемое из левого глаза. При обследовании больного отмечено: ОС - избыток слезы по краю нижнего века, фосолевидное мягкое выпячивание кожи под внутренней связкой век, при надавливании на область слезного мешка из слезных точек вытекает обильное слизисто-гнойное содержимое. При промывании - жидкость в нос не поступает и струей вытекает вместе с содержимым мешка через верхнюю слезную точку. Оцените результаты исследования. Поставьте диагноз, ваша тактика лечения.
Ответ: носовая проба - отрицательна. Острый дакриоцистит. Курс медикаментозной противовоспалительной терапии и в последующем рентгенография слезоотводящих путей.

220. В глазной кабинет поликлиники обратилась больная с жалобами на головную боль, боль в области правого глаза, покраснение и припухлость в области правого слезного мешка, гиперемия и отек век, глаз не открывается. При осмотре выявлено: ОД - отек, гиперемия, резкая болезненность при пальпации слезного мешка, глазная щель закрыта отечными веками, область слезного мешка выбухает, резко гиперемирована. Поставьте диагноз и ваша тактика лечения.
Ответ: острый дакриоцистит, хирургическое

221. Больной, 23 лет, обратился с жалобами на резь и ощущение инородного тела в обоих глазах, склеивание век по утрам. Болен 2 дня, сначала заболел правый глаз, а затем и левый. Объективно: ОИ - на ресницах засохшие корочки, конъюнктива век гиперемирована, бархатиста, рисунок мейбомиевых желез хряща не просматривается, умеренно выражена конъюнктивальная инъекция склеры. Ваш диагноз:
Ответ: острый бактериальный конъюнктивит

222. К окулисту в поликлинику обратилась женщина с жалобами на низкое зрение обоих глаз. Из анамнеза известно, что в детском возрасте перенесла воспалительное заболевание коленного сустава. При осмотре отмечено: ОИ - легкая светобоязнь, инъекция глазных яблок, болезненность глазных яблок при пальпации отсутствует, лентовидная дистрофия роговицы, мелкие преципитаты, сращение и звездчатая форма зрачка. Острота зрения ОИ -0,2. Ваш диагноз?
Ответ: Увеит, болезнь Стилла.

223. На приеме был мужчина, 23 лет, высокого роста, с необычно длинными пальцами рук. Плохо видит вдаль, при чтении резко наклоняет голову. Какое заболевание можно заподозрить по внешнему виду? Чем характеризуется это заболевание?
Ответ: Болезнь Марфана. Эктопия хрусталика, поражение костно-мышечной системы.

224. Пациент 70 лет. На OS 1 год назад проведена операция: экстракапсулярная экстракция катаракты и имплантацией ИОЛ. Объективно: острота зрения вдаль OD = 0,5 (-) 1, 5Д =0.8, OS = 0,8. Данные скиаскопии правого глаза:
OD М 1,5D

М 2,0D

Ваш диагноз, тактика ведения пациента.
Ответ: Ds: OД - Миопия слабой степени с астигматизм в 0.5Д. OS - Артифакия. Контактная коррекция на ОД.

225. Пациентка 60 лет. Диагноз: OU - Миопия высокая изометропическая осложненная, витреохориоретинальная. Состояние после лазербарража периферической дегенерации сетчатки. Объективно: Острота зрения вдаль с коррекцией OD = 0,1, OS = 0,2. Внутриглазное давление: OD = 20 мм рт.ст, OS = 21 мм рт.ст. Какое обследование необходимо провести?
Ответ: периметрия

226. Пациент 49 лет испытывает затруднение при чтении. Острота зрения вдаль OD= 0.4, OS = 0.6 без коррекции. Данные скиаскопии:
OD Нm 2,5D ОS Нm 2,0D
Нm 3,0D Нm 2,5D

Ваш диагноз и тактика ведения пациента.
Ответ: Ds: OU - Гиперметропия слабой степени, пресбиопия. Тактика: очковая коррекция для дали и для близи.

227. Пациент 27 лет. Страдает близорукостью, носит очки sph(-)6,5 D на оба глаза. Объективно: острота зрения OD с коррекцией - 0.7, ОS - 0.8. Офтальмоскопически: ДЗН розовый, границы стушеваны, с височной стороны серп, артерии и вены сужены, ход не изменен, в макуле рефлексы сохранены, на сетчатке по периферии в нижней половине перераспределение пигмента, просвечивают сосуды хориоидеи. Данные рефрактометрии:
ОD sph(-)7,0D= cyl (-)0,5D ах 70 , ОS sph (-)6,5D= cyl( -)0,5D ах 1740 РPD = 66 mm
Ваш диагноз. Какое обследование необходимо провести?
Ответ: Ds: OU - Миопия высокая изометропическая с астигматизмом в 0.5Д, осложненная хориоретинальная. Циклоскопия.

228. Пациент 25 лет. Диагноз: OU - Миопия высокая анизометропическая осложненная хориоретинальная со сложным астигматизмом прямого типа в 1,5 D на ОD, в 3,0 D на ОS. Какие данные скиаскопии соответствуют данному диагнозу?
Ответ: OD М 6,0D OS М 8,5D М 4,5D М 5,5D

229. Пациент 23 лет. При обследовании: VIS ОD = 0,1 sph(+)1,0D cyl (+)1,0D ах 00 = 0,15
VIS ОS = 0,1 sph (+)2,5D cyl (+)1,0D ах 00 = 0,2
Объективно: OU - спокойны, среды прозрачны. Глазное дно: OU - ДЗН бледный, границы четкие, артерии сужены, сосуды выпрямлены. Периметрия: OU - концентрическое сужение границ до 10 градусов. Эхобиометрия: OD ПЗО=20,69 ПК=2,32, ХР=4,13, ОS ПЗО=20,70 ПК=2,86 ХР=4,27 (мм). ОU- патологических эхосигналов нет.
Скиаскопия: OD Н 1,0 D OS Н 3,0 D

Н 2,0 D Н 4,0 D
Ваш предварительный диагноз. Какое обследование необходимо провести для уточнения диагноза?
Ответ: Ds: OD - Гиперметропия слабой степени с астигматизмом прямого типа в 1,0 D. OS - гиперметропия средней степени с астигматизмом прямого типа в 1,0 D. OU - амблиопия высокой степени. OU - Атрофия зрительного нерва, неполная. Электрофизиологическое исследование

230. Пациентка 35 лет. Диагноз: OU - Миопия высокая осложненная. При обследовании: VIS ОD с коррекцией = 0,8, VIS ОS с коррекцией = 0,9. ВГД: OD/OS = 20/19 мм рт.ст.
Скиаскопия: OD М 7,5 D OS М 7,5 D

М 7,5 D М 8,0 D

Циклоскопия: OU - ДЗН бледно-розовый, миопический конус, границы четкие исключая конус, центральная зона сетчатки растянута, разрежение пигмента, макулярная область без особенностей, по периферии OD - несколько мелких клапанных разрывов сетчатки на фоне круговой атрофической дегенерации сетчатки, OS- редкие зоны истончения сетчатки на фоне дегенерации атрофического типа.
Ваша тактика ведения пациента
Ответ: кератомилез

231. Какие очки для чтения необходимо назначить человеку в возрасте 50 лет с миопической рефракцией в 1,0 дптр?
Ответ: с собирательными линзами силой + 1,0 дптр

232. В кабинет окулиста обратился больной 50 лет с жалобами на темную завесу, надвигающуюся снизу - снутри в поле зрения правого глаза. Затемнению предшествовали огненные искры в этом глазу. Больной страдает близорукостью, носит очки sph (-) 5,0 D на оба глаза. Острота зрения OD с коррекцией - 0.1, OS - 0.8. Офтальмоскопически: в верхне-наружном квадранте глазного дна виден сероватый бугор с крупными складками, выстоящий в стекловидное тело, по сероватому бугру идут извитые сосуды. Ваш диагноз? Рекомендуемое лечение?
Ответ: отслойка сетчатки, наложение динамического циркляжа

233. Больная 55 лет, жалобы на постепенное снижение зрения левого глаза. Острота зрения OS =0,8 не коррегирует, ВГД -38 мм рт. ст. Поле зрения OS сужено до 300 с верхней стороны. Объективно: OS - радужка атрофична, распыления пигмента по ее поверхности, псевдоэксфолиации. Гониоскопически: угол передней камеры открыт. Тонография: OS
Р0 =35, С=0,10, F=2,5, КБ=250. Ваш диагноз? Тактика лечения.
Ответ: о/угольная глаукома, III c, глубокая непроникающая склерэктомия.

234. Жалобы у больного на снижение зрения, "туман" и боль слева после контузии глаза. Объективно: ОS - застойная инъекция глазного яблока, отек роговицы, передняя камера неравномерная: внизу мелкая, вверху глубокая, иридодонез, зрачок овальной формы, виден экватор хрусталика. ОS ВГД= 40 мм рт. ст. ОS Острота зрения - 0,02 с корр.sph (+) 10,0 дптр.=0,9. Ваш диагноз?. Тактика лечения.
Ответ: Факотопическая глаукома, подвывих хрусталика. Интракапсулярная экстракция хрусталика

235. Больная 50 лет видела хорошо. Сейчас левый глаз плохо видит в очках. Зрение ОS - 0,1 не корр. Объективно: ОS- субатрофия стромы радужки, на глазном дне соотношение экскавации к диску зрительного нерва (Э/Д) ОS 0,8-0,9, ОД 0,4-0,5. В поле зрения: ОS сужение периферических границ в верхнее-внутреннем квадранте до 100 от точки фиксации. ВГД ОS - 25-26 мм.рт.ст. Ваш диагноз?
Ответ: о/угольная глаукома III а

236. У больной периодически появляется "туман" перед глазами утром после сна. Объективно: ОИ - небольшой отек роговицы, передняя камера мелкая, на глазном дне видимых отклонений нет. Поле зрения ОИ в норме. ВГД ОД-32 мм.рт.ст., ОS-35 мм.рт.ст. ОИ угол передней камеры закрыт, при корнеокомпрессии радужка отошла, стали видны все элементы угла. Ваш диагноз?
Ответ: ОД-з/у глаукома I в, OS-з/у глаукома I с

237. Больного беспокоит сильная боль в ОД, иррадирующая в правую половину головы, тошнота, рвота. Глаз заболел внезапно утром, после нервного стресса. Объективно: ОД -застойная инъекция, зрачок широкий, передняя камера мелкая. При гониоскопии ОД угол передней камеры закрыт. ВГД ОД 41 мм.т.ст. Ваш диагноз?. Сроки хирургического лечения при неэффективности консервативного лечения.
Ответ: Острый приступ глаукомы. 12 часов.

238. Больная, 65 лет, жалуется на боль, резкое снижено зрение в правом глазу. Из анамнеза стало известно, что зрение на правый глаз постепенно падало без видимого покраснения и боли. Объективно: ОД - смешанная инъекция глазного яблока, отек роговицы, передняя камера глубокая, хрусталик мутный, молочного цвета. Острота зрения ОД -светоощущение с правильной светопроекцией, ВГД ОД-37 мм.рт.ст. Ваш диагноз? Рекомендуемое лечение.
Ответ: Факолитическая глаукома. Перезрелая катаракта. Экстракция катаракты.

239. Больной 60 лет, случайно заметил, что левый глаз не видит. ВГД ОС 50 мм.рт.ст.. Объективно:
ОС - на глазном дне экскавация и атрофия головки зрительного нерва. При гониоскопии угол передней камеры открыт, средней ширины. Ваш диагноз?. Дополнительное исследование
Ответ: Открытоугольная глаукома (ОУГ), периметрия.

240. Больной 50 лет, жалуется на боли в левом глазу и левой половине головы, затуманивание зрения, радужные круги, тошноту, рвоту. Боль отдает в эпигастральную область. Для какого заболевания характерны эти жалобы? Тактика врача.
Ответ: Острый приступ глаукомы. Миотики, отвлекающая терапия. Срочная госпитализация.

241. Больная 35 лет. Жалобы на боль и снижение зрения правого глаза. При осмотре: ОД смешанная инъекция, на задней поверхности роговицы преципитаты, зрачок узкий, задняя краевая синехия, бомбаж радужки. Острота зрения ОД-0,5 не корр. ВГД-35 мм.рт.ст. Поле зрения не изменено. Левый глаз здоров. Ваш диагноз? Тактика лечения?
Ответ: вторичная увеальная глаукома. Атропин 1%, адреналин 0,1%.

242. Пожилая больная при отсутствии других жалоб заметила снижение в течение 2 суток зрения левого глаза до 0,5. Поле зрения ОИ в норме. ВГД ОИ в норме, ОИ - спокойны, зрачок диаметром 3 мм, реакция на свет живая. Ваш диагноз?
Ответ: острая непроходимость центральной вены сетчатки

243. У больного односторонний птоз, неподвижность глазного яблока, небольшой экзофтальм, венозный застой, нарушение чувствительности, мидриаз, паралич аккомодации. Где находится патологический процесс?
Ответ: в области верхнеглазничной щели.

244. К врачу обратилась женщина с жалобами на низкое зрение вдаль обоих глаз, искривление предметов. Объективно: ОИ - на глазном дне имеется очаг резкого помутнения сетчатки, занимающий ? диаметра диска зрительного нерва, беловато - коричневого цвета, центральная зона очага несколько проминирует в стекловидное тело, контуры его расплывчаты. Ваш предварительный диагноз? Какие методы лабораторного исследования необходимы для уточнения диагноза?
Ответ: токсоплазмозный хориоретинит. Иммунологические исследования.

245. Больной получил удар тупым предметом по левому глазу. Жалуется на сильные боли в глазу, резкое понижение остроты зрения левого глаза. Объективно: острота зрение ОС - 0,02, не коррегирует, инъекция глазного яблока, под конъюктивой глазного яблока в верхне-внутреннем квадранте определяется округлой формы образование размером в диаметре около 1 см. Пальпаторно ОС - гипотония. Ваш диагноз? Тактика врача.
Ответ: субконъюктивальный разрыв склеры. Рентгенография орбиты. ПСС. ПХО.

246. Три недели назад мужчину в левый глаз клюнул петух. В стационаре проведена ПХО роговичной раны, мощная антибактериальная, противовоспалительная, десенсибилизирующая терапия. Несмотря на это явления серозного иридоциклита не купируются. При осмотре: ОС - перикорнеальная инъекция, мелкие серые преципитаты на задней поверхности роговицы, в передней камере экссудат, гипотония. Чем объясняется беспокойство лечащего врача? Что он должен предпринять?
Ответ: возможной симпатической офтальмией. Предлагать энуклеацию.

247. Больной К. поступил в кабинет неотложной офтальмологической помощи со следующей симптоматикой: правый глаз: отек и гематома век, сужение глазной щели, экзофтальм, ограничение подвижности глазного яблока книзу. Ваш диагноз? Тактика лечения?
Ответ: гематома орбиты. рентгенография орбиты в 2-х проекциях.

248. У больного К., 45 лет после удара клюшкой по левому глазу снизилось зрение, в связи с чем он обратился к окулисту. Острота зрения ОС правильная проекция света. Объективно: ОС - передний отрезок глаза без особенностей, рефлекса с глазного дна нет, за хрусталиком видны красноватые массы. ВГД ОС - пальпаторно нормальное. Ваш диагноз?
Ответ: гемофтальм

249. После удара кулаком по глазу, больной М., 40 лет, почувствовал ухудшение зрения правого глаза. Был доставлен в кабинет дежурного врача. Объективно: ОД -кровоизлияние под конъюктиву, неравномерная глубина передней камеры, иридодонез,. в области зрачка виден край частично мутного хрусталика. Ваш диагноз? Тактика ведения больного.
Ответ: сублюксация хрусталика, госпитализация в стационар

250. Больная К., 26 лет, получила ушиб правого глаза каким-то тупым предметом. Сразу заметила, что резко ухудшилось зрение этого глаза. Объективно: острота зрения ОД 0,4, не коррегирует. Офтальмоскопически: в макулярной области видно небольших размеров красное пятно, вокруг которого валик сетчатки серого цвета. Ваш диагноз? Тактика лечения.
Ответ: разрыв сетчатки. срочно направить для госпитализации в глазное отделение

251. У пациента появились светобоязнь, слезотечение, боль и чувство инородного тела в левом глазу. При осмотре обнаружено в поверхностных слоях роговицы инородное тело левого глаза. Тактика врача.
Ответ: местная инстилляционная анестезия, удаление инородного тела, назначение антисептика и усиливающие регенерацию роговицы препараты местно.

252. У больного посттравматический вялотекущий увеит, субатрофия правого глаза Ш-1? степени. Появилось реакция на свет не травмированного левого глаза. При осмотре данного глаза наблюдается легкая перикорнеальная инъекция, в свете ЩЛ усиливается светобоязнь. На задних эпителиях роговицы видны мелкие, серого цвета преципитаты. ЭРГ на травмированном правом глазау не регистрируется, а на левом глазу - супернормальный. Диагноз и лечение.
Ответ: симпатическая офтальмия, удаление травмированного глаза, медикаментозное лечение левого глаза.

253. У пациента на коже век имеются одиночные, плотные, без болезенные узелки, размером булавочной головки, в центре его имеется углубление. При сдавливании узелка углубление заполняется массой белого цвета. Диагноз и лечение:
Ответ: контагиозный моллюск, выскабливание и обработка спиртовым раствором бриллиантового зеленого.

254. У больного на нижнем веке имеется наружный ячмень. При пальпации наблюдается флюктуация. Выдавливание его очень опасно, так как может осложниться:
Ответ: верно все.

255. У пациента, после перенесенной вирусной инфекции, появилось покраснение, отек кожи в наружном отделе верхнего века левого глаза. Вследствие отека наружный край верхнего века опущен, поэтому верхний край глазной щели имеет S - образную форму. Глазное яблоко смещено книзу и кнутри. Диплопия. Общее состояние средней тяжести. Диагноз и тактика врача.
Ответ: острый дакриоаденит, оказание первой помощи и направление в стационар.

256. Синдром "сухого глаза" у детей и подростков встречается реже, чем у взрослых и возникает в результате:
Ответ: все перечисленное.

257. Патогномичным симптомом гонобленнореи у новорожденных является …, который появляется на … сутки рождения.
Ответ: жидкость цвета мясных помоев, на вторые сутки.

258. ВИЧ передается с кровью больного СПИДом. Найдите ошибку в основных путях заражения ВИЧ инфекцией:
Ответ: от слюны ВИЧ инфицированного человека .

259. О выраженном иммунодефиците у ВИЧ инфицированных больных говорит высокая частота среди них:
Ответ: цитомегаловирусного хориоретинита.

260. При ВИЧ инфекции нередко поражается орган зрения в виде воспаления, кроме:
Ответ: роговицы.

261. Найдите ошибку в методах исследования, проводимых для постановки диагноза глаукомы:
Ответ: рефрактометрия и офтальмометрия.

262. У подростка синдром Марфана. При этой болезни нередко повышается ВГД вследствие:
Ответ: закрытия УПК корнем радужки, смещенным хрусталиком.

263. Пациент плохо видит в темноте, острота зрения 0,7 правого и 0,8 левого глаза, коррекция не улучшает. В поле зрении наблюдается концентрическое сужение периферических границ. Какие элементы сетчатки при этом страдает? Для уточнения диагноза, какое исследование необходимо провести еще?
Ответ: палочки, темновую адаптацию.

264. Синдром Маркезани - полная противоположность синдрома Марфана. При этом синдроме ВГД повышается вследствие:
Ответ: зрачкового блока вывихнутой в переднюю камеру хрусталиком.

265. Диагноз у пациента: Миопия высокая анизометропическая осложненная со сложным астигматизмом обратного типа обоих глаз. Какие данные скиаскопии соответствуют данному диагнозу?
Ответ: OD по вертикали М 4,5 дптр, по горизонтали М 6,0 дптр. OS по вертикали М 5,5 дптр, по горизонтали М 8,5 дптр.

266. У пацента опущение верхнего века правого глаза, неподвижность глазного яблока, небольшой экзофтальм, венозный застой, нарушение чувствительности роговицы, мидриаз, паралич аккомодации. Где находится патологический процесс?
Ответ: в области верхнеглазничной щели.

267. У пациента после тупой травмы по левому глазу зрение резко ухудшилось. При осмотре: субконъюнктивальный мазок крови, передняя камера неравномерной глубины, иридоденез, в области зрачка виден узкий край экватора хрусталика. Острота зрения левого глаза 0,06 с +10,0 дптр. 0,8. Диагноз:
Ответ: контузия глазного яблока П ст., вывих хрусталика.

268. У пациента после удара палкой по правому глазу зрение этого глаза резко ухудшилось до светоощущения. Рефлекс из глазного дна отсутствует. За хрусталиком видна красноватая масса. Диагноз:
Ответ: гемофтальм тотальный

269. При осмотре после тупой травмы зрение ОД - 0.4 н/к, ОS -1.0. ОД - перикорнеальная инъекция, в центре роговицы участок деэпителтзации. При инстилляции в конъюнктивальную полость 0,1% р-ра флюоресцеина этот участок, размером 2,0 х 1.5 мм, окрашивается. Ваш диагноз? Тактика лечения?
Ответ: травматическая эрозия роговицы, закапывение антибиотиков и препаратов, улучшающие регенеративные процессы.

270. У пациента диагноз: OU - Миопия высокой степени, изометропическая витреохориоретинальная. Состояние после лазербарража по поводу периферической витреохориоретинальнй дистрофии сетчатки. Объективно: Острота зрения вдаль с коррекцией OD = 0,1, OS = 0,2. Внутриглазное давление: OD = 20 мм рт.ст, OS = 21 мм рт.ст. Какое исследование необходимо провести?
Ответ: периметрию.

271. При осмотре обоих глаз - ДЗН бледно-розовый, миопический конус с височной стороны, границы четкие,, сетчатка растянута, разрежение пигмента, макулярная область без особенностей, по периферии OD - несколько мелких клапанных разрывов сетчатки на фоне решетчатой дистрофии, OS - редкие зоны истончения сетчатки на фоне дистрофии "следы улитки". Ваша тактика ведения пациента:
Ответ: лазербарраж периферической дегенерации сетчатки.

272. Среди населения часто встречается поражение глаза вирусом простого герпеса. Это тяжелая патология. Герпетическая офтальмопатия включает поражение всего, кроме:
Ответ: слезного мешка.

273. У пациента под кожей верхнего века правого глаза имеется безболезненное опухолевидное образование, размером 5х5 мм, желтоватого цвета кожа спаяна с подлежащим образованием, со стороны конъюнктивы заднее ребро интермаргинального пространства несколько втянут. На конъюнктиве соответственно расположены папилломатозные разрастания. Образование быстро растет. Ваш диагноз?
Ответ: аденокарцинома мейбомиевых желез верхнего века.

274. При осмотре: легкая светобоязень и инъекция глазного яблока. Лентовидная дегенерация роговицы. Мелкие серые преципитаты на задней поверхности роговицы. Зрачок звездчатой формы, сращение и заражение зрачка. Рефлекс из гласного дна отсутствует. Острота зрения обоих глаз 0,1, не корр. Диагноз.
Ответ: увеит, болезнь Стилла.

275. При осмотре правый глаз: отек и гематома век, экзофтальм, ограничение подвижности глазного яблока книзу. В анамнезе тупая травма. Ваш диагноз и тактика лечения:
Ответ: гематома орбиты, рентгенография орбиты в 2-х проекциях.

276. Пациент в течение несколько минут смотрел на электросварку без защитных очков. Через 3 часа появился сильный роговичный синдром. Диагноз и тактика.
Ответ: электроофтальмия, анестетики и препараты, усиливающие регенерации.

277. При осмотре правый глаз: отек и гематома век, экзофтальм, ограничение подвижности глазного яблока книзу. В анамнезе тупая травма. Ваш диагноз и тактика лечения:
Ответ: гематома орбиты. рентгенография орбиты в 2-х проекциях.

278. При осмотре выявлены группы пузырьков в поверхностных слоях роговицы, слившающиеся между собой инфильтраты серого цвета, в виде веточек дерева. Диагноз. Этиология. Лечение.
Ответ: древовидный кератит. Вирус простого герпеса. Противовирусные препараты местно.

279. Больному закрытоугольной глаукомой в связи осложненной катарактой составлен план обследования. Найдите ошибку в направлениях.
Ответ: экзофтальмометрия.

280. Выделены основные типы глаукомы. Найдите ошибку в основных типах:
Ответ: старческая.

281. Пациенту с глаукомой врач рекомендует определенный режим труда и жизни. Найдите ошибку в рекомендациях.
Ответ: одномоментный прием жидкости большого количества.

282. Представлены наиболее частые причины возникновения клинической формы вторичной глаукомы. Найдите ошибку в формах вторичной глаукомы.
Ответ: инфантильная глаукома.

283. При осмотре: ОД - у края верхнего века (внутренней половине его) имеется локальный отек, припухлость, гиперемия кожи, болезненная при пальпации. Флюктуация отсутствует. Ваш диагноз:
Ответ: ячмень.

284. Для функциональных исследований слезоотводящих путей составлен план обследования. Найдите ошибку в плане.
Ответ: проба Ширмера.

285. Среди заболеваний конъюнктивы основное место занимают воспалительные процессы. По течению они делятся на острые и хронические. Острые конъюнктивиты полиэтиологичное заболевание. однако к общим симптомам всех острых конъюнктивитов относятся, кроме:
Ответ: рубца конъюнктивы.

286. На основании клинической картины установлен диагноз: Птеригиум. Найдите неверного симптома.
Ответ: нарастает на роговицу с нижнего сегмента.

287. Дистрофия роговицы - это хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение общих и местных обменных процессов. Выделяют первичные и вторичные дистрофии (кератопатии) роговицы. Первичные кератопатии бывают:
Ответ: все верно.

288. К современным офтальмогипотензивным средствам относятся миотики, бета-адреноблокаторы, ингибиторы карбоангидразы и др. Бета-адреноблокаторы играют ведущую роль в лечении глаукомы. К ним относятся:
Ответ: все перечисленное.

289. У двухлетнего ребенка с рождения постоянно косит ОД. При осмотре: Vis ОД = 0,05 н/к . ОД отклонен к носу, угол косоглазия 25 . Движения глазного яблока в орбите в полном объеме. Офтальмоскопически: ДЗН бледный, границы контурируются. Артерии сетчатки сужены. В анамнезе гипертензионный синдром. Поставьте диагноз и определите характер косоглазия и тактику лечения.
Ответ: врожденная атрофия ЗН. Косоглазие вторичное. Лечение совместно с неврологом.

290. При атрофии ЗН снижается острота зрения, нарушается поля зрения. Резкое нарушение зрительных функций одного глаза приводит к развитию косоглазия чаще расходящегося.
Ответ: оба утверждения верны и относятся друг другу как причина и следствие.

291. Изменения головки ЗН при глаукоме происходит вследствие ишемии и гипоксии ДЗН, т.к. повышается ВГД.
Ответ: оба утверждения верны и относятся друг другу как причина и следствие.

292. У больного хрусталик обоих глаз смещен вверх и к носу, мутный. Конституция астеническая. Грудная клетка имеет воронко - образную форму. Сколиоз. Конечности длинные. Врожденный порок сердца. Выявленная патология относится:
Ответ: синдрому Марфана.

293. Работу по диспансеризации больных глаукомой выполняют офтальмологи поликлинического звена. Эта работа включает все, кроме:
Ответ: оказание консультационную помощь офтальмологам.

294. У молодого человека низкий рост, короткие конечности, толстые пальцы, гипертро-фированные мышцы, асимметрично сдавленный череп. Хрусталик обоих глаз маленький, полный вывих хрусталика, причем он занимает то переднюю камеру, вызывая клинику острого приступа, то прежнее свое место. Данная патология относится синдрому:
Ответ: Маркезани.

295. У пациентки капиллярная гемангиома ("пламенный невус") левой половины лица, которая распространяется на кожи век. Радужка левого глаза темного цвета. Зрачок имеет грушевидную форму. Эта патология относится синдрому:
Ответ: Стерджа-Вебера-Краббе.

296. У пациента отсутствует радужка обоих глаз. При гониоскопии видны остатки корни радужки. Поставлен диагноз: аниридия и взят на диспансерный учет детским офтальмологом, так как он относится к группе риска по поводу:
Ответ: глаукомы.

297. Внутриглазные мланомы - это злокачественная опухоль. При первичном обращении больных к офтальмологу нередко обнаруживаются уже отдаленные метастазы, чаще:
Ответ: в печень.

298. При осмотре: легкая светобоязень и инъекция глазного яблока. Лентовидная дегенерация роговицы. Мелкие серые преципитаты на задней поверхности роговицы. Зрачок звездчатой формы, сращение и заращение зрачка. Рефлекс из глазного дна отсутствует. Острота зрения обоих глаз 0,1, не корр. Диагноз.
Ответ: увеит, болезнь Стилла.

299. При ювенильном ревматоидном артрите нередко возникает передний увеит, связанный с аутоиммунной реакцией. Диагноз устанавливается на основании особенностей клинической картины поражения глаз и суставов. Составлен план лечения в активном периоде заболевания. Найдите лишнее назначение в плане.
Ответ: миотики.

300. Больная жалуется на появление "пленки" на глазах. Объективно: ОИ - конъюнктива глазного яблока с носовой стороны нарастает на роговицу в виде треугольника, доходя до зрачковой зоны, на остальном протяжении роговица прозрачная. Ваш диагноз? Лечение?
Ответ: птеригиум, хирургическое.

301. Больной, 18 лет, студент. Жалобы на слезотечение, умеренную светобоязнь, склеивание глаз по утрам. Заболевание началось внезапно. Объективно: ОИ - умеренный отек век, на ресницах и коже век засохшее отделяемое, конъюнктива век и переходных складок резко гиперимирована, отечна, роговица прокрашивается флюоресцеином, перикорнеальная инъекция. Какой можно поставить диагноз? Какие дополнительные исследования целесообразны?
Ответ: острый кератоконъюнктивит. бактериологический посев.

302. Больная жалуется на покраснение правого глаза, обильное отделяемое, склеивание век по утрам, слезотечение. Объективно: ОД - конъюнктива век и сводов резко отечна, гиперимирована, инфильтрирована, в складках конъюнктивы гнойное отделяемое. Ваш диагноз. Какие дополнительные исследования целесообразны?
Ответ: острый конъюнктивит. бактериологический посев.

303. Больной, обратился с жалобами на слезотечение, светобоязнь, резь и боль в правом глазу. Из анамнеза выяснено, что вчера во время работы в саду веткой повредил глаз. При осмотре: зрение ОД - 0.4 н/к, ОС -1.0. Объективно: ОД - перикорнеальная инъекция, роговица в центре при осмотре боковым светом - опалесцирует, потеряна зеркальность в оптической зоне. Врач инстиллировал в конъюнктивальную полость 0.1% р-р флюоресцеина. Участок роговицы размером 2.0х1.5 мм окрасился в зеленоватый цвет. Ваш диагноз? Тактика лечения?
Ответ: травматическая эрозия роговицы. истилляции антибиотиков и препаратов, улучшающие регенеративные процессы.

304. К врачу-окулисту обратился больной с жалобами на резь, покраснение, боль, снижение зрения правого глаза. Из анамнеза выяснено, что он страдает хроническиим дакриоциститом в течение 2-х лет, лечился консервативно. Боли и покраснение правого глаза возникли впервые. При осмотре обнаружено: ОД - выраженная перикорнеальная инъекция глазного яблока, роговица во внутреннем сегменте эксцентрично тусклая, отечная, имеется углубление в этой зоне. Один край углубления приподнят, серповидной формы. В передней камере - гипопион 2.0 мм, зрачок узкий, округлой формы, радужка гиперимирована, отечная. Поставьте диагноз. Назначьте исследование. Ваша тактика лечения.
Ответ: ползучая язва роговицы. Соскоб активного края. Парабульбарные инъекции антибиотиков и лечение дакриоцистита.

305. К врачу-окулисту обратился молодой человек с жалобами на слабовыраженную светобоязнь, умеренное слезотечение обоих глаз. Объективно: ОИ - в строме роговицы у лимба определяются множественные точечные инфильтраты, поверхности над инфильтратами шероховатые, к некоторым инфильтатам подходят кровеносные сосуды из эписклеры. При дополнительном осмотре выявлено, гетчинсовые зубы, седловидный нос, резко выступающие лобные бугры. Поставьте диагноз. Назначьте лечение.
Ответ: сифилитический кератит. Мидриатики, 1% желтортутную мазь, кортикостероиды, консультация венеролога.

306. В кабинет окулиста обратился больной с жалобами на чувство инородного тела в глазу, засоренность, легкую светобоязнь, слезотечение, некоторое покраснение правого глаза. Из анамнеза выяснено, что неделю тому назад больной перенес простудное заболевание. При осмотре: острота зрения ОД=0.6, ОС =1.0. Объективно: ОД - легкая перикорнеальная инъекция. При осмотре с помощью щелевой лампы в эпителии роговицы обнаружены группы мелких пузырьков и поверхностные слившиеся между собой инфильтраты серого цвета, которые стали хорошо различимы после закапывания в конъюнктивальную полость 0.1% р-ра флюоресцеина. Изъязвления имели вид "веточки дерева". Ваш диагноз. Рекомендуемое лечение.
Ответ: поверхностный герпетический кератит. противовирусные препараты.

307. Электросварщик С., 28 лет, в течение нескольких минут работал без щитка. Через 5 часов появилась боль, резь, жжение в обоих глазах. Он обратился к врачу в ближайшую поликлинику. При осмотре ОИ - имеется выраженная гиперемия конъюнктивы век и глазного яблока, множественные эрозия роговицы, светобоязнь, блефароспазм. Что Вы не будите назначать:
Ответ: инстилляции 30% альбуцида.

308. У мужчины 40 лет левый глаз раздражен, на роговице в центре круглый очаг серовато-белого цвета с четкими краями, чувствительность роговицы отсутствует. Больной накануне перенес грипп. Какой кератит?
Ответ: герпетический

309. У больного после простуды появились боли, выраженная гиперемия и отек верхнего века, невозможность открыть левый глаз. У наружного угла на верхнем веке левого глаза пальпируется подвижное уплотнение. Со стороны конъюнктивы видно желтоватое образование размером 2х2 мм. Ваш диагноз, возможные осложнения.
Ответ: ячмень. Абсцесс века.

310. Больной жалуется на покраснение краев век, постоянный зуд, ощущение засоренности обоих глаз. Объективно: ОИ - края век утолщены, гиперимированы, у корней ресниц - чешуйки, умеренная гиперемия, шероховатость конъюнктивы. Ваш диагноз?
Ответ: чешуйчатый блефарит, хронический конъюнктивит

311. У больного безболезненное опухолевидное образование в толще верхнего правого века, размером 5х5 мм, кожа над ним подвижная, со стороны конъюнктивы образование слегка просвечивает в виде сероватого пятна. Ваш диагноз?
Ответ: халязион

312. Больной жалуется на безболезненное образование в области верхнего века правого глаза, диаметром 4 мм, кожа над ним подвижна, не изменена, умеренная гиперемия конъюнктивы над образованием. Ваше рекомендуемое лечение?
Ответ: хирургическое лечение

313. Больной жалуется на постоянное слезотечение из левого глаза, нижнее веко левого глаза не прилежит к глазному яблоку, слезотечение, слезные точки в слезное озеро не погружены. При надавливании на область левого слезного мешка отделяемого нет. При промывании слезных путей жидкость свободно проходит в нос. Ваш диагноз? Рекомендуемое лечение?
Ответ: атонический выворот. Хирургическое исправление положения века.

314. Больной жалуется на слезотечение и постоянное раздражение правого глаза. Такие жалобы со стороны глаза появились после операции по поводу опухоли головного мозга, произведенный год назад. Объективно: ОД - явления пареза лицевого нерва, глазная щель полностью не смыкается, край нижнего века не прилежит к глазному яблоку. Ваш диагноз?
Ответ: лагофтальм

315. Больной, 35 лет, жалобы на слезотечение, небольшую светобоязнь рези в правом глазу. За неделю до этого перенес ОРЗ. Объективно: ОД - выраженная гиперемия конъюнктивы сводов и век, фолликулы на конъюнктиве век, кровоизлияния в конъюнктиву. Ваш диагноз? Рекомендуемое лечение?
Ответ: вирусный конъюнктивит. Инстилляции и мази противовирусных препаратов.

316. Больной, 33 лет, строитель. Жалобы на чувство засоренности глаз, покраснение их, склеивание век по утрам. Болен в течение 2-х дней. Заболевание связывает с работой в пыльном помещении. Объективно: ОИ - конъюнктива сводов и век гиперимирована, утолщена, в области переходных складок отмечается резкий отек конъюнктивы, в области сводов имеется слизисто-гнойное отделяемое. Ваш диагноз? Рекомендуемое исследование?
Ответ: острый конъюнктивит. Бактериологический посев.

317. В глазной кабинет обратилась больная с жалобами на слезотечение из правого глаза. При наружном осмотре патологии не выявлено. Врач инстиллировал в конъюнктивальный мешок правого глаза 1% р-р коллоргола и одновременно ввел в правый носовой ход под нижнюю раковину зонд с ватным тампоном на конце. Через 5 минут зонд удален, ватный тампон был частично окрашен коллорголом. Цель исследования? Как называется эта проба? Опишите ее результат.
Ответ: исследовать слезоотведение. Проба Веста. Положительна.

318. К глазному врачу обратился больной с жалобами на упорное слезотечение, гнойное отделяемое из левого глаза. При обследовании больного отмечено: ОС - избыток слезы по краю нижнего века, фосолевидное мягкое выпячивание кожи под внутренней связкой век, при надавливании на область слезного мешка из слезных точек вытекает обильное слизисто-гнойное содержимое. При промывании - жидкость в нос не поступает и струей вытекает вместе с содержимым мешка через верхнюю слезную точку. Оцените результаты исследования. Поставьте диагноз, ваша тактика лечения.
Ответ: носовая проба - отрицательна. Острый дакриоцистит. Курс медикаментозной противовоспалительной терапии и в последующем рентгенография слезоотводящих путей.

319. В глазной кабинет поликлиники обратилась больная с жалобами на головную боль, боль в области правого глаза, покраснение и припухлость в области правого слезного мешка, гиперемия и отек век, глаз не открывается. При осмотре выявлено: ОД - отек, гиперемия, резкая болезненность при пальпации слезного мешка, глазная щель закрыта отечными веками, область слезного мешка выбухает, резко гиперемирована. Поставьте диагноз и ваша тактика лечения.
Ответ: острый дакриоцистит, хирургическое

320. Больной, 23 лет, обратился с жалобами на резь и ощущение инородного тела в обоих глазах, склеивание век по утрам. Болен 2 дня, сначала заболел правый глаз, а затем и левый. Объективно: ОИ - на ресницах засохшие корочки, конъюнктива век гиперемирована, бархатиста, рисунок мейбомиевых желез хряща не просматривается, умеренно выражена конъюнктивальная инъекция склеры. Ваш диагноз:
Ответ: острый бактериальный конъюнктивит

321. К окулисту в поликлинику обратилась женщина с жалобами на низкое зрение обоих глаз. Из анамнеза известно, что в детском возрасте перенесла воспалительное заболевание коленного сустава. При осмотре отмечено: ОИ - легкая светобоязнь, инъекция глазных яблок, болезненность глазных яблок при пальпации отсутствует, лентовидная дистрофия роговицы, мелкие преципитаты, сращение и звездчатая форма зрачка. Острота зрения ОИ -0,2. Ваш диагноз?
Ответ: Увеит, болезнь Стилла.

322. На приеме был мужчина, 23 лет, высокого роста, с необычно длинными пальцами рук. Плохо видит вдаль, при чтении резко наклоняет голову. Какое заболевание можно заподозрить по внешнему виду? Чем характеризуется это заболевание?
Ответ: Болезнь Марфана. Эктопия хрусталика, поражение костно-мышечной системы.

323. Пациент 70 лет. На OS 1 год назад проведена операция: экстракапсулярная экстракция катаракты и имплантацией ИОЛ. Объективно: острота зрения вдаль OD = 0,5 (-) 1, 5Д =0.8, OS = 0,8. Данные скиаскопии правого глаза:
OD М 1,5D

М 2,0D

Ваш диагноз, тактика ведения пациента.
Ответ: Ds: OД - Миопия слабой степени с астигматизм в 0.5Д. OS - Артифакия. Контактная коррекция на ОД.

324. Пациентка 60 лет. Диагноз: OU - Миопия высокая изометропическая осложненная, витреохориоретинальная. Состояние после лазербарража периферической дегенерации сетчатки. Объективно: Острота зрения вдаль с коррекцией OD = 0,1, OS = 0,2. Внутриглазное давление: OD = 20 мм рт.ст, OS = 21 мм рт.ст. Какое обследование необходимо провести?
Ответ: периметрия

325. Пациент 49 лет испытывает затруднение при чтении. Острота зрения вдаль OD= 0.4, OS = 0.6 без коррекции. Данные скиаскопии:
OD Нm 2,5D ОS Нm 2,0D

Нm 3,0D Нm 2,5D

Ваш диагноз и тактика ведения пациента.
Ответ: Ds: OU - Гиперметропия слабой степени, пресбиопия. Тактика: очковая коррекция для дали и для близи.

326. Пациент 27 лет. Страдает близорукостью, носит очки sph(-)6,5 D на оба глаза. Объективно: острота зрения OD с коррекцией - 0.7, ОS - 0.8. Офтальмоскопически: ДЗН розовый, границы стушеваны, с височной стороны серп, артерии и вены сужены, ход не изменен, в макуле рефлексы сохранены, на сетчатке по периферии в нижней половине перераспределение пигмента, просвечивают сосуды хориоидеи. Данные рефрактометрии:
ОD sph(-)7,0D= cyl (-)0,5D ах 70 , ОS sph (-)6,5D= cyl( -)0,5D ах 1740 РPD = 66 mm
Ваш диагноз. Какое обследование необходимо провести?
Ответ: Ds: OU - Миопия высокая изометропическая с астигматизмом в 0.5Д, осложненная хориоретинальная. Циклоскопия.

327. Пациент 25 лет. Диагноз: OU - Миопия высокая анизометропическая осложненная хориоретинальная со сложным астигматизмом прямого типа в 1,5 D на ОD, в 3,0 D на ОS. Какие данные скиаскопии соответствуют данному диагнозу?
Ответ: OD М 6,0D OS М 8,5D М 4,5D М 5,5D

328. Пациент 23 лет. При обследовании: VIS ОD = 0,1 sph(+)1,0D cyl (+)1,0D ах 00 = 0,15
VIS ОS = 0,1 sph (+)2,5D cyl (+)1,0D ах 00 = 0,2
Объективно: OU - спокойны, среды прозрачны. Глазное дно: OU - ДЗН бледный, границы четкие, артерии сужены, сосуды выпрямлены. Периметрия: OU - концентрическое сужение границ до 10 градусов. Эхобиометрия: OD ПЗО=20,69 ПК=2,32, ХР=4,13, ОS ПЗО=20,70 ПК=2,86 ХР=4,27 (мм). ОU- патологических эхосигналов нет.
Скиаскопия: OD Н 1,0 D OS Н 3,0 D

Н 2,0 D Н 4,0 D
Ваш предварительный диагноз. Какое обследование необходимо провести для уточнения диагноза?
Ответ: Ds: OD - Гиперметропия слабой степени с астигматизмом прямого типа в 1,0 D. OS - гиперметропия средней степени с астигматизмом прямого типа в 1,0 D. OU - амблиопия высокой степени. OU - Атрофия зрительного нерва, неполная. Электрофизиологическое исследование.

329. Пациентка 35 лет. Диагноз: OU - Миопия высокая осложненная. При обследовании: VIS ОD с коррекцией = 0,8, VIS ОS с коррекцией = 0,9. ВГД: OD/OS = 20/19 мм рт.ст.
Скиаскопия: OD М 7,5 D OS М 7,5 D

М 7,5 D М 8,0 D

Циклоскопия: OU - ДЗН бледно-розовый, миопический конус, границы четкие исключая конус, центральная зона сетчатки растянута, разрежение пигмента, макулярная область без особенностей, по периферии OD - несколько мелких клапанных разрывов сетчатки на фоне круговой атрофической дегенерации сетчатки, OS- редкие зоны истончения сетчатки на фоне дегенерации атрофического типа.
Ваша тактика ведения пациента.
Ответ: лазербарраж периферической дегенерации сетчатки

330. Какие очки для чтения необходимо назначить человеку в возрасте 50 лет с миопической рефракцией в 1,0 дптр?
Ответ: с собирательными линзами силой + 1,0 дптр

331. В кабинет окулиста обратился больной 50 лет с жалобами на темную завесу, надвигающуюся снизу - снутри в поле зрения правого глаза. Затемнению предшествовали огненные искры в этом глазу. Больной страдает близорукостью, носит очки sph (-) 5,0 D на оба глаза. Острота зрения OD с коррекцией - 0.1, OS - 0.8. Офтальмоскопически: в верхне-наружном квадранте глазного дна виден сероватый бугор с крупными складками, выстоящий в стекловидное тело, по сероватому бугру идут извитые сосуды. Ваш диагноз? Рекомендуемое лечение?
Ответ: отслойка сетчатки, наложение динамического циркляжа

332. Больная 55 лет, жалобы на постепенное снижение зрения левого глаза. Острота зрения OS =0,8 не коррегирует, ВГД -38 мм рт. ст. Поле зрения OS сужено до 300 с верхней стороны. Объективно: OS - радужка атрофична, распыления пигмента по ее поверхности, псевдоэксфолиации. Гониоскопически: угол передней камеры открыт. Тонография: OS
Р0 =35, С=0,10, F=2,5, КБ=250. Ваш диагноз? Тактика лечения.
Ответ: о/угольная глаукома, III c, глубокая непроникающая склерэктомия.

333. Жалобы у больного на снижение зрения, "туман" и боль слева после контузии глаза. Объективно: ОS - застойная инъекция глазного яблока, отек роговицы, передняя камера неравномерная: внизу мелкая, вверху глубокая, иридодонез, зрачок овальной формы, виден экватор хрусталика. ОS ВГД= 40 мм рт. ст. ОS Острота зрения - 0,02 с корр.sph (+) 10,0 дптр.=0,9. Ваш диагноз?. Тактика лечения.
Ответ: Факотопическая глаукома, подвывих хрусталика. Интракапсулярная экстракция хрусталика.

334. Больная 50 лет видела хорошо. Сейчас левый глаз плохо видит в очках. Зрение ОS - 0,1 не корр. Объективно: ОS- субатрофия стромы радужки, на глазном дне соотношение экскавации к диску зрительного нерва (Э/Д) ОS 0,8-0,9, ОД 0,4-0,5. В поле зрения: ОS сужение периферических границ в верхнее-внутреннем квадранте до 100 от точки фиксации. ВГД ОS - 25-26 мм.рт.ст. Ваш диагноз?
Ответ: о/угольная глаукома III а

335. У больной периодически появляется "туман" перед глазами утром после сна. Объективно: ОИ - небольшой отек роговицы, передняя камера мелкая, на глазном дне видимых отклонений нет. Поле зрения ОИ в норме. ВГД ОД-32 мм.рт.ст., ОS-35 мм.рт.ст. ОИ угол передней камеры закрыт, при корнеокомпрессии радужка отошла, стали видны все элементы угла. Ваш диагноз?
Ответ: ОД-з/у глаукома I в, OS-з/у глаукома I с

336. Больного беспокоит сильная боль в ОД, иррадирующая в правую половину головы, тошнота, рвота. Глаз заболел внезапно утром, после нервного стресса. Объективно: ОД -застойная инъекция, зрачок широкий, передняя камера мелкая. При гониоскопии ОД угол передней камеры закрыт. ВГД ОД 41 мм.т.ст. Ваш диагноз?. Сроки хирургического лечения при неэффективности консервативного лечения.
Ответ: Острый приступ глаукомы. 12 часов.

337. Больная, 65 лет, жалуется на боль, резкое снижено зрение в правом глазу. Из анамнеза стало известно, что зрение на правый глаз постепенно падало без видимого покраснения и боли. Объективно: ОД - смешанная инъекция глазного яблока, отек роговицы, передняя камера глубокая, хрусталик мутный, молочного цвета. Острота зрения ОД -светоощущение с правильной светопроекцией, ВГД ОД-37 мм.рт.ст. Ваш диагноз? Рекомендуемое лечение.
Ответ: Факолитическая глаукома. Перезрелая катаракта. Экстракция катаракты.

338. . Больной 60 лет, случайно заметил, что левый глаз не видит. ВГД ОS 50 мм.рт.ст.. Объективно:
ОS - на глазном дне экскавация и атрофия головки зрительного нерва. При гониоскопии угол передней камеры открыт, средней ширины. Ваш диагноз?. Дополнительное исследование.
Ответ: Открытоугольная глаукома (ОУГ), периметрия.

339. Больной 50 лет, жалуется на боли в левом глазу и левой половине головы, затуманивание зрения, радужные круги, тошноту, рвоту. Боль отдает в эпигастральную область. Для какого заболевания характерны эти жалобы? Тактика врача.
Ответ: Острый приступ глаукомы. Миотики, отвлекающая терапия. Срочная госпитализация.

340. Больная 35 лет. Жалобы на боль и снижение зрения правого глаза. При осмотре: ОД смешанная инъекция, на задней поверхности роговицы преципитаты, зрачок узкий, задняя краевая синехия, бомбаж радужки. Острота зрения ОД-0,5 не корр. ВГД-35 мм.рт.ст. Поле зрения не изменено. Левый глаз здоров. Ваш диагноз? Тактика лечения?
Ответ: вторичная увеальная глаукома. Атропин 1%, адреналин 0,1%.

341. Пожилая больная при отсутствии других жалоб заметила снижение в течение 2 суток зрения левого глаза до 0,5. Поле зрения ОИ в норме. ВГД ОИ в норме, ОИ - спокойны, зрачок диаметром 3 мм, реакция на свет живая. Ваш диагноз?
Ответ: острая непроходимость центральной вены сетчатки

342. У больного односторонний птоз, неподвижность глазного яблока, небольшой экзофтальм, венозный застой, нарушение чувствительности, мидриаз, паралич аккомодации. Где находится патологический процесс?
Ответ: в области верхнеглазничной щели.

343. К врачу обратилась женщина с жалобами на низкое зрение вдаль обоих глаз, искривление предметов. Объективно: ОИ - на глазном дне имеется очаг резкого помутнения сетчатки, занимающий ? диаметра диска зрительного нерва, беловато - коричневого цвета, центральная зона очага несколько проминирует в стекловидное тело, контуры его расплывчаты. Ваш предварительный диагноз? Какие методы лабораторного исследования необходимы для уточнения диагноза?
Ответ: токсоплазмозный хориоретинит. Иммунологические исследования.

344. Больной получил удар тупым предметом по левому глазу. Жалуется на сильные боли в глазу, резкое понижение остроты зрения левого глаза. Объективно: острота зрение ОС - 0,02, не коррегирует, инъекция глазного яблока, под конъюктивой глазного яблока в верхне-внутреннем квадранте определяется округлой формы образование размером в диаметре около 1 см. Пальпаторно ОС - гипотония. Ваш диагноз? Тактика врача.
Ответ: субконъюктивальный разрыв склеры. Рентгенография орбиты. ПСС. ПХО.

345. Три недели назад мужчину в левый глаз клюнул петух. В стационаре проведена ПХО роговичной раны, мощная антибактериальная, противовоспалительная, десенсибилизирующая терапия. Несмотря на это явления серозного иридоциклита не купируются. При осмотре: ОС - перикорнеальная инъекция, мелкие серые преципитаты на задней поверхности роговицы, в передней камере экссудат, гипотония. Чем объясняется беспокойство лечащего врача? Что он должен предпринять?
Ответ: возможной симпатической офтальмией. Предлагать энуклеацию.

346. Больной К. поступил в кабинет неотложной офтальмологической помощи со следующей симптоматикой: правый глаз: отек и гематома век, сужение глазной щели, экзофтальм, ограничение подвижности глазного яблока книзу. Ваш диагноз? Тактика лечения?
Ответ: гематома орбиты. рентгенография орбиты в 2-х проекциях.

347. У больного К., 45 лет после удара клюшкой по левому глазу снизилось зрение, в связи с чем он обратился к окулисту. Острота зрения ОС правильная проекция света. Объективно: ОС - передний отрезок глаза без особенностей, рефлекса с глазного дна нет, за хрусталиком видны красноватые массы. ВГД ОС - пальпаторно нормальное. Ваш диагноз?
Ответ: гемофтальм

348. После удара кулаком по глазу, больной М., 40 лет, почувствовал ухудшение зрения правого глаза. Был доставлен в кабинет дежурного врача. Объективно: ОД -кровоизлияние под конъюнктиву, неравномерная глубина передней камеры, иридодонез,. в области зрачка виден край частично мутного хрусталика. Ваш диагноз? Тактика ведения больного.
Ответ: сублюксация хрусталика, госпитализация в стационар

349. Больная К., 26 лет, получила ушиб правого глаза каким-то тупым предметом. Сразу заметила, что резко ухудшилось зрение этого глаза. Объективно: острота зрения ОД 0,4, не коррегирует. Офтальмоскопически: в макулярной области видно небольших размеров красное пятно, вокруг которого валик сетчатки серого цвета. Ваш диагноз? Тактика лечения.
Ответ: разрыв сетчатки. срочно направить для госпитализации в глазное отделение

350. В диагностике туберкулезного процесса глаза наиболее информативной остается:
Ответ: туберкулиновая проба

351. Острый эпидемический конъюнктивит часто встречается в странах:
Ответ: с жарким климатом

352. В лечении поверхностных форм герпетического кератита наиболее эффективно применение:
Ответ: противовирусных препаратов

353. Вирусные увеиты не вызывают тяжелое поражение:
Ответ: глазодвигательных мышц

354. Какие профессии противопоказаны людям с врождённым нарушением цветоощущения?
Ответ: водители транспорта

355. Сосудорасширяющие средства назначают:
Ответ: при атрофии зрительного нерва

356. Сочетание признаков, таких как светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, боль в глазу называют:
Ответ: корнеальный синдром

357. Сочетание признаков: светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, боль в глазу - характерно:
Ответ: для кератита

358. При бактериальном кератите не встречается:
Ответ: повышение внутриглазного давления

359. Исходом очагового поверхностного кератита является:
Ответ: помутнение поверхностных слоёв роговицы

360. При начальных проявлениях сухого кератоконъюнктивита предпочтительнее всего назначать инстилляции:
Ответ: увлажняющие растворы

361. Преимуществом очков перед контактными линзами является:
Ответ: простота применения

362. Преимущество контактных линз перед очками, кроме:
Ответ: простаты использования

363. Эрозия роговицы сопровождается, кроме:
Ответ: отслойки сетчатки

364. Основным методом исследования глаза для определения клинической формы возрастной катаракты является:
Ответ: биомикроскопия

365. Основным методом определения локализации инородного тела в иридо-корнеальном углу, является:
Ответ: гониоскопия

366. Крайняя периферия глазного дна более детально изучается методом:
Ответ: циклоскопии

367. Осложнение травматической набухающей катаракты:
Ответ: факогенная глаукома

368. Наиболее оптимальная коррекция начальной стадии кератоконуса является:
Ответ: коррекция жёсткими контактными линзами

369. Основной путь оттока камерной влаги:
Ответ: дренажная система радужно-роговичного угла

370. Причинами вторичной глаукомы являются:
Ответ: передние увеиты

371. Приобретенная миопия чаше развивается среди лиц:
Ответ: школьного возраста

372. В случае застойного диска зрительного нерва у больного должна быть обязательно консультация:
Ответ: нейрохирурга

373. Причинами развития "пятна Фукса" при миопии являются:
Ответ: геморрагия в макулярной области

374. Кератоконус характеризуется:
Ответ: конусовидной формой роговицы

375. Гипофункция слезных желез определяется:
Ответ: пробой Ширмера

376. С помощью офтальмохромоскопии по Водовозову можно выявить:
Ответ: не обнаруживаемые изменения при прямой офтальмоскопии

377. К аллергическим конъюнктивитам не относятся:
Ответ: острый эпидемический конъюнктивит

378. К вирусным конъюнктивитам относится:
Ответ: острый эпидемический аденовирусный кератоконъюнктивит

379. Ириты характеризуются:
Ответ: миозом

380. Циклиты характеризуются:
Ответ: все верно

381. Болезнь Стилла возникает на фоне:
Ответ: ревматоидного артрита

382. Максимальную остроту зрения получают при:
Ответ: полноценной коррекции аметропии

383. Сложный астигматизм называют когда:
Ответ: рефракция в главных меридианах одинаковая

384. Простой астигматизм называют когда:
Ответ: в одном меридиане эмметропия, в другом - аметропия

385. Прямой астигматизм называют когда
Ответ: наибольшая преломляющая сила по вертикальному меридиану

386. Обратный астигматизм называют когда:
Ответ: наибольшая преломляющая сила по горизонтальному меридиану

387. Смешанный астигматизм называют когда:
Ответ: в одном меридиане гиперметропия, в другом - миопия

388. Миоипия - это какая рефракция?:
Ответ: сильная рефракция

389. Гиперметропия - это какая рефракция?
Ответ: слабая рефракция

390. Цель коррекции миопии основана на:
Ответ: уменьшение рефракции

391. Цель коррекции гиперметропии основана на::
Ответ: усиление рефракции

392. Цель коррекции астигматизма основана на::
Ответ: неравномерное изменение оптической силы главных меридианов

393. Частые жалобы при застойном диске зрительного нерва:
Ответ: головные боли

394. При врожденном заднем увеите токсоплазмозной этиологии воспалительный очаг располагается:
Ответ: в области центральной зоны глазного дна

395. Цель назначения мидриатиков при передних увеитах:
Ответ: для предотвращения и устранения задних синехий

396. При акте аккомодации цилиарная мышца:
Ответ: сокращается

397. Саркома орбиты - это первичная:
Ответ: злокачественная опухоль, исходящая из любой ткани орбиты

398. Для диагностики новообразования орбиты используют всё, кроме:
Ответ: кераторефрактометрии

399. Прогноз ретробульбарного неврита в отношении зрения:
Ответ: благоприятный

400. Среди слоев роговицы наибольшей регенераторной способностью обладает:
Ответ: эпителий

401. Положение зубчатой линии соответствует:
Ответ: меcту прикрепления сухожилий прямых мышц

402. Функциональным центром сетчатки является:
Ответ: центральная ямка сетчатки

403. В пределах "мышечной воронки" находится:
Ответ: зрительный нерв

404. Нормальное слезоотделение формируется у детей обычно к
Ответ: 2-3 месяцам жизни

405. Колбочковый аппарат глаза определяет состояние следующих функций:
Ответ: правильно в и г

406. Поле зрения на цвета имеет наименьший размер на
Ответ: зеленый цвет

407. Скотома, не вызывающая у больного субъективных ощущений и обнаруживаемая только с помощью специальных методов, называется:
Ответ: относительной

408. Клиническая рефракция - это:
Ответ: положение главного фокуса оптической системы глаза по отношению к сетчатке

409. При аккомодации в глазу происходят следующие изменения:
Ответ: все вышеперечисленное

410. Анкилоблефарон - это:
Ответ: сращение век

411. При лагофтальме возможно возникновение
Ответ: ксероза роговицы

412. При лагофтальме необходимо проводить:
Ответ: все перечисленное

413. Показаниями к вскрытию абсцесса века является:
Ответ: появление флюктуации

414. Клинические признаки рожистого воспаления век включают:
Ответ: все перечисленное

415. К особенностям дифтерийного конъюнктивита относится все перечисленное, кроме
Ответ: на конъюнктиве век и переходных складок возникают множественные мелкие фолликулы

416. Обильные, гнойные, сливкообразной консистенции, желтого цвета выделения из глаз характерны для
Ответ: гонобленнореи

417. К вирусным относятся конъюнктивиты за исключением
Ответ: ангулярного

418. Какое из заболеваний имеет хламидийную природу?
Ответ: паратрахома

419. Скрофулезный конъюнктивит встречается у лиц, страдающих
Ответ: туберкулезом

420. Спонтанный пульсирующий экзофтальм представляет собой
Ответ: каротидно-кавернозное соустье

421. Ретракция верхнего века наблюдается при
Ответ: эндокринном экзофтальме

422. Снижение чувствительности роговицы характерно для
Ответ: герпетических кератитов

423. Для измерения толщины роговицы применяется:
Ответ: кератопахиметр

424. Для лечения кератита, вызванного синегнойной палочкой, следует применять:
Ответ: полимиксин

425. Акантамебный кератит возникает в связи с
Ответ: длительным ношением контактных линз

426. Для кератоконуса характерно наличие
Ответ: неправильного астигматизма

427. Туберкулезно-аллергический кератит может протекать в форме, кроме
Ответ: глубокого инфильтрата роговой оболочки

428. В триаду Гетчинсона наряду с глухотой и изменениями зубов входит:
Ответ: фасцикулярный кератит

429. Признаки прогрессирующей миопии:
Ответ: усиление рефракции в течение года на 1,0D и более

430. Какие показатели рефракции соответствуют диагнозу простой астигматизм?
Ответ: по вертикали 0 D, по горизонтали (-) 1,0 D

431. Какие показатели рефракции соответствуют диагнозу сложный астигматизм?
Ответ: по вертикали (+) 1,0 D, по горизонтали (+) 2,0 D д) по вертикали (+) 1,0 D, по горизонтали (+) 2,0 D

432. Какие показатели рефракции соответствуют диагнозу смешанный астигматизм?
Ответ: по вертикали (-) 1,0 D, по горизонтали (+) 1,0 D

433. Какие показатели рефракции соответствуют диагнозу прямой астигматизм?
Ответ: по вертикали (-) 1,0 D, по горизонтали (+) 3,5 D

434. Какие показатели рефракции соответствуют диагнозу обратный астигматизм?
Ответ: по вертикали (+) 1,0 D, по горизонтали (-) 5,0 D

435. Способы коррекции анизометропии:
Ответ: контактными линзами

436. Что такое анизейкония:
Ответ: разная величина изображения предметов на глазном дне обоих глаз

437. Какие изменения аккомадации происходят с возрастом?
Ответ: ослабляется эластичность хрусталика.

438. Физическую рефракцию глаза определяет:
Ответ: преломляющая сила всех оптических сред глаза

439. Гиперметропия коррегируется . . .стеклом, дающим наивысшую остроту зрения:
Ответ: наибольшим положительным

440. При пресбиопии рефракция глаза:
Ответ: не меняется

441. Причиной аккомодативной астенопии является:
Ответ: все перечисленное

442. Гиперметроп слабой степени после 40 лет предъявляет жалобы на:
Ответ: все перечисленное

443. К объективным методам исследования рефракции относятся:
Ответ: рефрактометрия

444. При сокращении цилиарной мышцы натяжение волокон цинновой связки:
Ответ: ослабляется

445. Симптомом спазма аккомодации является:
Ответ: повышение остроты зрения вдаль при использовании отрицательных и вблизи - слабых положительных линз.

446. Признаками паралича аккомодации являются:
Ответ: резкое ухудшение зрения вблизь.

447. Канальцевая проба считается положительной, если глазное яблоко после закапывания 3% раствора колларгола начинает обесцвечиваться через
Ответ: 1-2 -минуты

448. Склериты и эписклериты отличаются по:
Ответ: глубине поражения

449. На сколько стадий принято разделять течение трахоматозного процесса:
Ответ: 4

450. Конъюнктивитами аллергического генеза являются, кроме:
Ответ: аденовирусного

451. Типичными жалобами при кератите являются:
Ответ: светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, чувство инородного тела за верхним веком, снижение остроты зрения

452. Значительное понижение чувствительности роговицы характерно для кератита:
Ответ: герпетического

453. Основные клинические симптомы ползучей язвы роговицы:
Ответ: наличие прогрессирующего и регрессирующего края, ранний иридоциклит с гипопионом

454. Принципы медикаментозной терапии гнойных кератитов:
Ответ: активная антибиотикотерапия, очищение и туширование язвы, стимуляция эпителизации, купирование иридоциклита

455. Роговичный синдром при туберкулезно-аллергическом кератите выражен:
Ответ: очень сильно

456. При иридоциклите …
Ответ: перикорнеальная инъекция, на задней поверхности роговицы преципиаты, зрачок узкий, ВГД в норме

457. Отсутствие болевого синдрома при заболевании хориоидеи можно объяснить:
Ответ: отсутствием в хориоидеи чувствительных нервных окончаний

458. Перикорнеальная инъекция сосудов не характерна для:
Ответ: конъюнктивитов.

459. Симптомы, характерные для всех видов глауком:
Ответ: повышение уровня внутриглазного давления

460. Симптомы, не характерные для острого приступа узко(закрыто-) угольной глаукомы:
Ответ: зрачок узкий

461. Стадия глаукомы оценивается по:
Ответ: состоянию головки зрительного нерва

462. Дифференциальная диагностика функциональной и органической блокады угла передней камеры основана на:
Ответ: гониоскопии с компрессией роговицы

463. Гониоскопия-метод исследования, при котором можно видеть:
Ответ: иридокорнеального угла

464. Наиболее часто встречаемая форма ЗУГ:
Ответ: глаукома со зрачковым блоком.

465. Больному у которого после гониоскопии установлен закрытый угол передней камеры, назначено лечение. Найдите ошибку в назначения .
Ответ: мидриатики

466. В какой последовательности располагаются показатели тонографии
Ответ: Ро. C, F, Kb

467. Симптомы не характерные для острого приступа ЗУГ:
Ответ: зрачок узкий, реакция зрачка на свет сохранена.

468. Какое осложнение бывает при набухающей незрелой катаракте:
Ответ: факоморфическая глаукома

469. При открытоугольной глаукоме
Ответ: глаз спокойный, зрачок черный, на глазном дне экскавация зрительного нерва, ВГД повышено

470. Жалобы при остром приступе глаукомы
Ответ: ноющие, пульсирующие боли в глазу,"пелена"перед глазом, радужные круги при взгляде на источник света

471. Врожденная глаукома отличается от глаукомы у взрослых:
Ответ: всем перечисленным.

472. Феномен вишневого пятна (косточки) наблюдается при:
Ответ: острой артеральной непроходимости.

473. Этиология нарушений артериального кровообращения в сетчатке:
Ответ: все перечисленное

474. Острые нарушения артериального кровообращения в сетчатке характеризуются:
Ответ: всем перечисленным

475. Тромбоз вен сетчатки характеризуется:
Ответ: всем перечисленным.

476. Последствия тромбоза вен сетчатки:
Ответ: вторичная посттравматическая глаукома.

477. Лечение тромбозов вен сетчатки включает:
Ответ: все перечисленное

478. Началом пролиферативной стадии диабетической ретинопатии является:
Ответ: неоваскуляризация

479. Характерные симптомы на глазном дне при гипертонической болезни:
Ответ: сужение артерий, мелкие кровоизлияния в сетчатке

480. К пузыревидной отслойке сетчатки наиболее часто приводят:
Ответ: клапанные разрывы.

481. Жалобы больных при отслойки сетчатки, кроме:
Ответ: боли

482. Характерным признаком застойного диска зрительная является
Ответ: смазанность границ и выстояние границ зрительного нерва

483. Атрофия зрительного нерва развивалась после застойного диска зрительного нерва с низкой остротой зрения и со скотомой в поле зрения. Какой вид атрофии зрительного нерва?
Ответ: вторичная атрофия зрительного нерва

484. Характерным признаком неврита зрительного нерва является
Ответ: цветослепота

485. При возрастной начинающейся катаракте:
Ответ: зрачок серого цвета, при исследовании в проходящем свете видны темные полосы в виде "спиц в колесе", ВГД в норме

486. Какой вид катаракты, как правило, не прогрессирует:
Ответ: врожденная

487. Какие осложнения возможны в процессе созревания катаракты
Ответ: вторичная глаукома

488. При какой стадии катаракты острота зрения равна светоощущению?
Ответ: зрелая

489. Больная жалуется на появление "пленки" на глазах. Объективно: ОИ - конъюнктива глазного яблока с носовой стороны нарастает на роговицу в виде треугольника, доходя до зрачковой зоны, на остальном протяжении роговица прозрачная. Ваш диагноз? Лечение?
Ответ: птеригиум, хирургическое.

490. Больной, 18 лет, студент. Жалобы на слезотечение, умеренную светобоязнь, склеивание глаз по утрам. Заболевание началось внезапно. Объективно: ОИ - умеренный отек век, на ресницах и коже век засохшее отделяемое, конъюнктива век и переходных складок резко гиперимирована, отечна, роговица прокрашивается флюоресцеином, перикорнеальная инъекция. Какой можно поставить диагноз? Какие дополнительные исследования целесообразны?
Ответ: острый кератоконъюнктивит. бактериологический посев.

491. Больной, обратился с жалобами на слезотечение, светобоязнь, резь и боль в правом глазу. Из анамнеза выяснено, что вчера во время работы в саду веткой повредил глаз. При осмотре: зрение ОД - 0.4 н/к, ОС -1.0. Объективно: ОД - перикорнеальная инъекция, роговица в центре при осмотре боковым светом - опалесцирует, потеряна зеркальность в оптической зоне. Врач инстиллировал в конъюнктивальную полость 0.1% р-р флюоресцеина. Участок роговицы размером 2.0х1.5 мм окрасился в зеленоватый цвет. Ваш диагноз? Тактика лечения?
Ответ: травматическая эрозия роговицы. истилляции антибиотиков и препаратов, улучшающие регенеративные процессы.

492. К врачу-окулисту обратился больной с жалобами на резь, покраснение, боль, снижение зрения правого глаза. Из анамнеза выяснено, что он страдает хроническиим дакриоциститом в течение 2-х лет, лечился консервативно. Боли и покраснение правого глаза возникли впервые. При осмотре обнаружено: ОД - выраженная перикорнеальная инъекция глазного яблока, роговица во внутреннем сегменте эксцентрично тусклая, отечная, имеется углубление в этой зоне. Один край углубления приподнят, серповидной формы. В передней камере - гипопион 2.0 мм, зрачок узкий, округлой формы, радужка гиперимирована, отечная. Поставьте диагноз. Назначьте исследование. Ваша тактика лечения.
Ответ: ползучая язва роговицы. Соскоб активного края. Парабульбарные инъекции антибиотиков и лечение дакриоцистита.

493. К врачу-окулисту обратился молодой человек с жалобами на слабовыраженную светобоязнь, умеренное слезотечение обоих глаз. Объективно: ОИ - в строме роговицы у лимба определяются множественные точечные инфильтраты, поверхности над инфильтратами шероховатые, к некоторым инфильтатам подходят кровеносные сосуды из эписклеры. При дополнительном осмотре выявлено, гетчинсовые зубы, седловидный нос, резко выступающие лобные бугры. Поставьте диагноз. Назначьте лечение.
Ответ: сифилитический кератит. Мидриатики, 1% желтортутную мазь, кортикостероиды, консультация венеролога.

494. В кабинет окулиста обратился больной с жалобами на чувство инородного тела в глазу, засоренность, легкую светобоязнь, слезотечение, некоторое покраснение правого глаза. Из анамнеза выяснено, что неделю тому назад больной перенес простудное заболевание. При осмотре: острота зрения ОД=0.6, ОС =1.0. Объективно: ОД - легкая перикорнеальная инъекция. При осмотре с помощью щелевой лампы в эпителии роговицы обнаружены группы мелких пузырьков и поверхностные слившиеся между собой инфильтраты серого цвета, которые стали хорошо различимы после закапывания в конъюнктивальную полость 0.1% р-ра флюоресцеина. Изъязвления имели вид "веточки дерева". Ваш диагноз. Рекомендуемое лечение.
Ответ: поверхностный герпетический кератит. противовирусные препараты.

495. Электросварщик С., 28 лет, в течение нескольких минут работал без щитка. Через 5 часов появилась боль, резь, жжение в обоих глазах. Он обратился к врачу в ближайшую поликлинику. При осмотре ОИ - имеется выраженная гиперемия конъюнктивы век и глазного яблока, множественные эрозия роговицы, светобоязнь, блефароспазм. Что Вы не будите назначать:
Ответ: инстилляции 30% альбуцида.

496. У мужчины 40 лет левый глаз раздражен, на роговице в центре круглый очаг серовато-белого цвета с четкими краями, чувствительность роговицы отсутствует. Больной накануне перенес грипп. Какой кератит?
Ответ: герпетический

497. Больная жалуется на покраснение правого глаза, обильное отделяемое, склеивание век по утрам, слезотечение. Объективно: ОД - конъюнктива век и сводов резко отечна, гиперимирована, инфильтрирована, в складках конъюнктивы гнойное отделяемое. Ваш диагноз. Какие дополнительные исследования целесообразны?




.
Ответ: острый конъюнктивит. бактериологический посев.

498. Исходом кератита может быть все перечисленное, за исключением
Ответ: дегенерации макулы

499. К поверхностному герпетическому кератиту относится:
Ответ: древовидный кератит

500. Методами диагностики офтальмогерпеса являются:
Ответ: все перечисленное

501. Применение кортикостероидов возможно при
Ответ: дисковидном кератите

502. Проявлением болезни Шегрена со стороны органа зрения является:
Ответ: сухой кератоконъюнктивит

503. Микрофакия характеризуется следующими признаками, кроме
Ответ: мелкой передней камеры

504. Среди врожденных катаракт не встречается:
Ответ: морганиева

505. К осложнениям врожденных катаракт относятся все перечисленное, за исключением
Ответ: анизометропии

506. Углубление передней камеры, иридоденез, низкое зрение, гиперметропическая рефракция характерны для
Ответ: афакии

507. Отслойка хориоидеи характеризуется:
Ответ: всем перечисленным

508. Осложнения после экстракции катаракты все, кроме
Ответ: гетерохромия Фукса

509. В составе какого нерва проходят волокна, иннервирующие сфинктер зрачка
Ответ: глазодвигательного

510. К гранулематозным относятся следующие увеиты, кроме
Ответ: увеит при ревматоидном артрите

511. При хориоидите могут наблюдаться
Ответ: правильно а, б и г

512. Сочетание пластического увеита с явлениями менингоэнцефалита и поражением кожи носит название:
Ответ: синдром Фогта-Коянаги-Харада

513. Основными методами лабораторных исследований при токсоплазмозе являются
Ответ: все перечисленное

514. Наличие односторонней гетерохромии радужки, роговичных преципитатов, осложненной катаракты характерно для
Ответ: синдрома Фукса

515. Отсутствие феномена Гейдингера свидетельствует о патологии
Ответ: макулярной области

516. Для заболеваний сетчатки характерно наличие перечисленных проявлений, кроме
Ответ: болевого синдрома

517. Симптом "вишневой косточки" наблюдается при
Ответ: острой непроходимости центральной артерии сетчатки

518. Картина "раздавленного помидора" при офтальмоскопии характерна для
Ответ: острой непроходимости центральной вены сетчатки

519. Для тромбоза центральной вены сетчатки характерно все перечисленное, кроме
Ответ: фигуры "звезды" в области желтого пятна

520. Лечение тромбозов вен сетчатки включает:
Ответ: все перечисленное

521. Для гипертонической ангиопатии характерно все перечисленное, кроме
Ответ: симптомов "медной и серебряной" проволоки

522. В течении диабетической ретинопатии выделяют следующие стадии
Ответ: правильно все перечисленное

523. Показаниями к лазерной коагуляции при диабетической ретинопатии являются:
Ответ: правильно б и в

524. Отложение пигмента в виде "костных телец" на периферии сетчатки характерно для
Ответ: пигментной абиотрофии сетчатки

525. Верхняя граница истинного внутриглазного давления составляет
Ответ: 21 мм.рт.ст

526. Стадия врожденной глаукомы определяется по
Ответ: всему перечисленному

527. Факотопическая глаукома возникает при
Ответ: дислокации хрусталика

528. Факоморфическая глаукома возникает при
Ответ: набухании хрусталика

529. Факолитическая глаукома возникает при
Ответ: выходе молекул растворимого белка через капсулу хрусталика и их попадании в трабекулярную сеть

530. При синдроме Стюрж-Вебера глаукома имеет характер
Ответ: флебогипертензивной

531. Сочетание гипоплазии стромы радужки с врожденной глаукомой носит название
Ответ: синдром Франк-Каменецкого

532. Блок угла передней камеры может быть вызван
Ответ: всем перечисленным

533. Классификация офтальмогипертензий включает:
Ответ: правильно а и б

534. Сочетанной травмой называется:
Ответ: повреждение органа зрения, при котором одновременно происходит травма других органов

535. К достоверным признакам проникающих ранений глаза относятся все перечисленные, кроме
Ответ: гипотонии

536. При первичной хирургической обработке корнеосклерального ранения первоначально швы накладывают на
Ответ: область лимба

537. Возникновение желтовато-зеленых помутнений в хрусталике в виде фигуры "подсолнечника" характерно для
Ответ: халькоза

538. Кольцо Фоссиуса, возникающее при контузиях глаза, представляет собой
Ответ: отпечаток зрачкового края радужки на передней поверхности хрусталика

539. Берлиновское помутнение характеризуется
Ответ: ограниченным помутнением сетчатки

540. Иридодиализ - это:
Ответ: отрыв радужки

541. Наиболее эффективным методом лечения эндофтальмита является
Ответ: витрэктомия

542. Развитие колликвационного некроза характерно для
Ответ: щелочных ожогов

543. Отравление метиловым спиртом приводит к
Ответ: атрофии зрительного нерва

544. Застойные диски зрительных нервов характеризуются:
Ответ: всем перечисленным

545. Невриты зрительных нервов характеризуются всем перечисленным, кроме
Ответ: нормальной остроты зрения

546. Болевой синдром встречается при
Ответ: ретробульбарном неврите

547. Поражения зрительного нерва при рассеянном склерозе протекают преимущественно в виде
Ответ: ретробульбарного неврита

548. Биназальная гетеронимная гемианопсия развивается при локализации патологического очага
Ответ: в средней части хиазмы

549. Что характеризует понятие острота зрения человеческого глаза?
Ответ: способность глаза воспринимать раздельные точки, расположенные друг от друга на минимальном расстоянии

550. Если исследуемый считает пальцы с расстояния 2,5 м, то он имеет остроту зрения равную
Ответ: 0,05

551. Что такое фотопическое зрение?
Ответ: дневное зрение

552. Рецепторами, воспринимающими цвета, являются:
Ответ: колбочки

553. Врожденными расстройствами цветоощущения являются:
Ответ: аномальная трихромазия, цветоаномалии, дихромазии

554. Полная адаптация к темноте длится. . . минут:
Ответ: 60

555. Клиническую рефракцию глаза определяет:
Ответ: положение главного фокуса по отношению к сетчатке

556. Для некорригированной миопии характерно:
Ответ: расходящееся косоглазие

557. При какой рефракции постоянное напряжение аккомодации:
Ответ: гиперметропия

558. Для некорригированной гиперметропии чаще всего характерно:
Ответ: сходящееся косоглазие

559. У больного после простуды появились боли, выраженная гиперемия и отек верхнего века, невозможность открыть левый глаз. У наружного угла на верхнем веке левого глаза пальпируется подвижное уплотнение. Со стороны конъюнктивы видно желтоватое образование размером 2х2 мм. Ваш диагноз, возможные осложнения.
Ответ: ячмень. Абсцесс века.

560. Больной жалуется на покраснение краев век, постоянный зуд, ощущение засоренности обоих глаз. Объективно: ОИ - края век утолщены, гиперимированы, у корней ресниц - чешуйки, умеренная гиперемия, шероховатость конъюнктивы. Ваш диагноз?
Ответ: чешуйчатый блефарит, хронический конъюнктивит

561. У больного безболезненное опухолевидное образование в толще верхнего правого века, размером 5х5 мм, кожа над ним подвижная, со стороны конъюнктивы образование слегка просвечивает в виде сероватого пятна. Ваш диагноз?
Ответ: халязион

562. Больной жалуется на безболезненное образование в области верхнего века правого глаза, диаметром 4 мм, кожа над ним подвижна, не изменена, умеренная гиперемия конъюнктивы над образованием. Ваше рекомендуемое лечение?
Ответ: хирургическое лечение

563. Больной жалуется на постоянное слезотечение из левого глаза, нижнее веко левого глаза не прилежит к глазному яблоку, слезотечение, слезные точки в слезное озеро не погружены. При надавливании на область левого слезного мешка отделяемого нет. При промывании слезных путей жидкость свободно проходит в нос. Ваш диагноз? Рекомендуемое лечение?
Ответ: атонический выворот. Хирургическое исправление положения века.

564. Больной жалуется на слезотечение и постоянное раздражение правого глаза. Такие жалобы со стороны глаза появились после операции по поводу опухоли головного мозга, произведенный год назад. Объективно: ОД - явления пареза лицевого нерва, глазная щель полностью не смыкается, край нижнего века не прилежит к глазному яблоку. Ваш диагноз?
Ответ: лагофтальм

565. Больной, 35 лет, жалобы на слезотечение, небольшую светобоязнь рези в правом глазу. За неделю до этого перенес ОРЗ. Объективно: ОД - выраженная гиперемия конъюнктивы сводов и век, фолликулы на конъюнктиве век, кровоизлияния в конъюнктиву. Ваш диагноз? Рекомендуемое лечение?
Ответ: вирусный конъюнктивит. Инстилляции и мази противовирусных препаратов.

566. Больной, 33 лет, строитель. Жалобы на чувство засоренности глаз, покраснение их, склеивание век по утрам. Болен в течение 2-х дней. Заболевание связывает с работой в пыльном помещении. Объективно: ОИ - конъюнктива сводов и век гиперимирована, утолщена, в области переходных складок отмечается резкий отек конъюнктивы, в области сводов имеется слизисто-гнойное отделяемое. Ваш диагноз? Рекомендуемое исследование?
Ответ: острый конъюнктивит. Бактериологический посев.

567. В глазной кабинет обратилась больная с жалобами на слезотечение из правого глаза. При наружном осмотре патологии не выявлено. Врач инстиллировал в конъюнктивальный мешок правого глаза 1% р-р коллоргола и одновременно ввел в правый носовой ход под нижнюю раковину зонд с ватным тампоном на конце. Через 5 минут зонд удален, ватный тампон был частично окрашен коллорголом. Цель исследования? Как называется эта проба? Опишите ее результат.
Ответ: исследовать слезоотведение. Проба Веста. Положительна.

568. К глазному врачу обратился больной с жалобами на упорное слезотечение, гнойное отделяемое из левого глаза. При обследовании больного отмечено: ОС - избыток слезы по краю нижнего века, фосолевидное мягкое выпячивание кожи под внутренней связкой век, при надавливании на область слезного мешка из слезных точек вытекает обильное слизисто-гнойное содержимое. При промывании - жидкость в нос не поступает и струей вытекает вместе с содержимым мешка через верхнюю слезную точку. Оцените результаты исследования. Поставьте диагноз, ваша тактика лечения.
Ответ: носовая проба - отрицательна. Острый дакриоцистит. Курс медикаментозной противовоспалительной терапии и в последующем рентгенография слезоотводящих путей.

569. В глазной кабинет поликлиники обратилась больная с жалобами на головную боль, боль в области правого глаза, покраснение и припухлость в области правого слезного мешка, гиперемия и отек век, глаз не открывается. При осмотре выявлено: ОД - отек, гиперемия, резкая болезненность при пальпации слезного мешка, глазная щель закрыта отечными веками, область слезного мешка выбухает, резко гиперемирована. Поставьте диагноз и ваша тактика лечения.
Ответ: острый дакриоцистит, хирургическое

570. Больной, 23 лет, обратился с жалобами на резь и ощущение инородного тела в обоих глазах, склеивание век по утрам. Болен 2 дня, сначала заболел правый глаз, а затем и левый. Объективно: ОИ - на ресницах засохшие корочки, конъюнктива век гиперемирована, бархатиста, рисунок мейбомиевых желез хряща не просматривается, умеренно выражена конъюнктивальная инъекция склеры. Ваш диагноз:
Ответ: острый бактериальный конъюнктивит

571. К окулисту в поликлинику обратилась женщина с жалобами на низкое зрение обоих глаз. Из анамнеза известно, что в детском возрасте перенесла воспалительное заболевание коленного сустава. При осмотре отмечено: ОИ - легкая светобоязнь, инъекция глазных яблок, болезненность глазных яблок при пальпации отсутствует, лентовидная дистрофия роговицы, мелкие преципитаты, сращение и звездчатая форма зрачка. Острота зрения ОИ -0,2. Ваш диагноз?
Ответ: Увеит, болезнь Стилла.

572. На приеме был мужчина, 23 лет, высокого роста, с необычно длинными пальцами рук. Плохо видит вдаль, при чтении резко наклоняет голову. Какое заболевание можно заподозрить по внешнему виду? Чем характеризуется это заболевание?
Ответ: Болезнь Марфана. Эктопия хрусталика, поражение костно-мышечной системы.

573. Пациент 70 лет. На OS 1 год назад проведена операция: экстракапсулярная экстракция катаракты и имплантацией ИОЛ. Объективно: острота зрения вдаль OD = 0,5 (-) 1, 5Д =0.8, OS = 0,8. Данные скиаскопии правого глаза:
OD М 1,5D

М 2,0D

Ваш диагноз, тактика ведения пациента.
Ответ: Ds: OД - Миопия слабой степени с астигматизм в 0.5Д. OS - Артифакия. Контактная коррекция на ОД.

574. Пациентка 60 лет. Диагноз: OU - Миопия высокая изометропическая осложненная, витреохориоретинальная. Состояние после лазербарража периферической дегенерации сетчатки. Объективно: Острота зрения вдаль с коррекцией OD = 0,1, OS = 0,2. Внутриглазное давление: OD = 20 мм рт.ст, OS = 21 мм рт.ст. Какое обследование необходимо провести?
Ответ: периметрия

575. Пациент 49 лет испытывает затруднение при чтении. Острота зрения вдаль OD= 0.4, OS = 0.6 без коррекции. Данные скиаскопии:
OD Нm 2,5D ОS Нm 2,0D
Нm 3,0D Нm 2,5D

Ваш диагноз и тактика ведения пациента.
Ответ: Ds: OU - Гиперметропия слабой степени, пресбиопия. Тактика: очковая коррекция для дали и для близи.

576. Пациент 27 лет. Страдает близорукостью, носит очки sph(-)6,5 D на оба глаза. Объективно: острота зрения OD с коррекцией - 0.7, ОS - 0.8. Офтальмоскопически: ДЗН розовый, границы стушеваны, с височной стороны серп, артерии и вены сужены, ход не изменен, в макуле рефлексы сохранены, на сетчатке по периферии в нижней половине перераспределение пигмента, просвечивают сосуды хориоидеи. Данные рефрактометрии:
ОD sph(-)7,0D= cyl (-)0,5D ах 70 , ОS sph (-)6,5D= cyl( -)0,5D ах 1740 РPD = 66 mm
Ваш диагноз. Какое обследование необходимо провести?
Ответ: Ds: OU - Миопия высокая изометропическая с астигматизмом в 0.5Д, осложненная хориоретинальная. Циклоскопия.

577. Пациент 25 лет. Диагноз: OU - Миопия высокая анизометропическая осложненная хориоретинальная со сложным астигматизмом прямого типа в 1,5 D на ОD, в 3,0 D на ОS. Какие данные скиаскопии соответствуют данному диагнозу?
Ответ: OD М 6,0D OS М 8,5D М 4,5D М 5,5D

578. Пациент 23 лет. При обследовании: VIS ОD = 0,1 sph(+)1,0D cyl (+)1,0D ах 00 = 0,15
VIS ОS = 0,1 sph (+)2,5D cyl (+)1,0D ах 00 = 0,2
Объективно: OU - спокойны, среды прозрачны. Глазное дно: OU - ДЗН бледный, границы четкие, артерии сужены, сосуды выпрямлены. Периметрия: OU - концентрическое сужение границ до 10 градусов. Эхобиометрия: OD ПЗО=20,69 ПК=2,32, ХР=4,13, ОS ПЗО=20,70 ПК=2,86 ХР=4,27 (мм). ОU- патологических эхосигналов нет.
Скиаскопия: OD Н 1,0 D OS Н 3,0 D

Н 2,0 D Н 4,0 D
Ваш предварительный диагноз. Какое обследование необходимо провести для уточнения диагноза?
Ответ: Ds: OD - Гиперметропия слабой степени с астигматизмом прямого типа в 1,0 D. OS - гиперметропия средней степени с астигматизмом прямого типа в 1,0 D. OU - амблиопия высокой степени. OU - Атрофия зрительного нерва, неполная. Электрофизиологическое исследование

579. Пациентка 35 лет. Диагноз: OU - Миопия высокая осложненная. При обследовании: VIS ОD с коррекцией = 0,8, VIS ОS с коррекцией = 0,9. ВГД: OD/OS = 20/19 мм рт.ст.
Скиаскопия: OD М 7,5 D OS М 7,5 D

М 7,5 D М 8,0 D

Циклоскопия: OU - ДЗН бледно-розовый, миопический конус, границы четкие исключая конус, центральная зона сетчатки растянута, разрежение пигмента, макулярная область без особенностей, по периферии OD - несколько мелких клапанных разрывов сетчатки на фоне круговой атрофической дегенерации сетчатки, OS- редкие зоны истончения сетчатки на фоне дегенерации атрофического типа.
Ваша тактика ведения пациента
Ответ: кератомилез

580. Какие очки для чтения необходимо назначить человеку в возрасте 50 лет с миопической рефракцией в 1,0 дптр?
Ответ: с собирательными линзами силой + 1,0 дптр

581. В кабинет окулиста обратился больной 50 лет с жалобами на темную завесу, надвигающуюся снизу - снутри в поле зрения правого глаза. Затемнению предшествовали огненные искры в этом глазу. Больной страдает близорукостью, носит очки sph (-) 5,0 D на оба глаза. Острота зрения OD с коррекцией - 0.1, OS - 0.8. Офтальмоскопически: в верхне-наружном квадранте глазного дна виден сероватый бугор с крупными складками, выстоящий в стекловидное тело, по сероватому бугру идут извитые сосуды. Ваш диагноз? Рекомендуемое лечение?
Ответ: отслойка сетчатки, наложение динамического циркляжа

582. Больная 55 лет, жалобы на постепенное снижение зрения левого глаза. Острота зрения OS =0,8 не коррегирует, ВГД -38 мм рт. ст. Поле зрения OS сужено до 300 с верхней стороны. Объективно: OS - радужка атрофична, распыления пигмента по ее поверхности, псевдоэксфолиации. Гониоскопически: угол передней камеры открыт. Тонография: OS
Р0 =35, С=0,10, F=2,5, КБ=250. Ваш диагноз? Тактика лечения.
Ответ: о/угольная глаукома, III c, глубокая непроникающая склерэктомия.

583. Жалобы у больного на снижение зрения, "туман" и боль слева после контузии глаза. Объективно: ОS - застойная инъекция глазного яблока, отек роговицы, передняя камера неравномерная: внизу мелкая, вверху глубокая, иридодонез, зрачок овальной формы, виден экватор хрусталика. ОS ВГД= 40 мм рт. ст. ОS Острота зрения - 0,02 с корр.sph (+) 10,0 дптр.=0,9. Ваш диагноз?. Тактика лечения.
Ответ: Факотопическая глаукома, подвывих хрусталика. Интракапсулярная экстракция хрусталика

584. Больная 50 лет видела хорошо. Сейчас левый глаз плохо видит в очках. Зрение ОS - 0,1 не корр. Объективно: ОS- субатрофия стромы радужки, на глазном дне соотношение экскавации к диску зрительного нерва (Э/Д) ОS 0,8-0,9, ОД 0,4-0,5. В поле зрения: ОS сужение периферических границ в верхнее-внутреннем квадранте до 100 от точки фиксации. ВГД ОS - 25-26 мм.рт.ст. Ваш диагноз?
Ответ: о/угольная глаукома III а

585. У больной периодически появляется "туман" перед глазами утром после сна. Объективно: ОИ - небольшой отек роговицы, передняя камера мелкая, на глазном дне видимых отклонений нет. Поле зрения ОИ в норме. ВГД ОД-32 мм.рт.ст., ОS-35 мм.рт.ст. ОИ угол передней камеры закрыт, при корнеокомпрессии радужка отошла, стали видны все элементы угла. Ваш диагноз?
Ответ: ОД-з/у глаукома I в, OS-з/у глаукома I с

586. Больного беспокоит сильная боль в ОД, иррадирующая в правую половину головы, тошнота, рвота. Глаз заболел внезапно утром, после нервного стресса. Объективно: ОД -застойная инъекция, зрачок широкий, передняя камера мелкая. При гониоскопии ОД угол передней камеры закрыт. ВГД ОД 41 мм.т.ст. Ваш диагноз?. Сроки хирургического лечения при неэффективности консервативного лечения.
Ответ: Острый приступ глаукомы. 12 часов.

587. Больная, 65 лет, жалуется на боль, резкое снижено зрение в правом глазу. Из анамнеза стало известно, что зрение на правый глаз постепенно падало без видимого покраснения и боли. Объективно: ОД - смешанная инъекция глазного яблока, отек роговицы, передняя камера глубокая, хрусталик мутный, молочного цвета. Острота зрения ОД -светоощущение с правильной светопроекцией, ВГД ОД-37 мм.рт.ст. Ваш диагноз? Рекомендуемое лечение.
Ответ: Факолитическая глаукома. Перезрелая катаракта. Экстракция катаракты.

588. Больной 60 лет, случайно заметил, что левый глаз не видит. ВГД ОС 50 мм.рт.ст.. Объективно:
ОС - на глазном дне экскавация и атрофия головки зрительного нерва. При гониоскопии угол передней камеры открыт, средней ширины. Ваш диагноз?. Дополнительное исследование
Ответ: Открытоугольная глаукома (ОУГ), периметрия.

589. Больной 50 лет, жалуется на боли в левом глазу и левой половине головы, затуманивание зрения, радужные круги, тошноту, рвоту. Боль отдает в эпигастральную область. Для какого заболевания характерны эти жалобы? Тактика врача.
Ответ: Острый приступ глаукомы. Миотики, отвлекающая терапия. Срочная госпитализация.

590. Больная 35 лет. Жалобы на боль и снижение зрения правого глаза. При осмотре: ОД смешанная инъекция, на задней поверхности роговицы преципитаты, зрачок узкий, задняя краевая синехия, бомбаж радужки. Острота зрения ОД-0,5 не корр. ВГД-35 мм.рт.ст. Поле зрения не изменено. Левый глаз здоров. Ваш диагноз? Тактика лечения?
Ответ: вторичная увеальная глаукома. Атропин 1%, адреналин 0,1%.

591. Пожилая больная при отсутствии других жалоб заметила снижение в течение 2 суток зрения левого глаза до 0,5. Поле зрения ОИ в норме. ВГД ОИ в норме, ОИ - спокойны, зрачок диаметром 3 мм, реакция на свет живая. Ваш диагноз?
Ответ: острая непроходимость центральной вены сетчатки

592. У больного односторонний птоз, неподвижность глазного яблока, небольшой экзофтальм, венозный застой, нарушение чувствительности, мидриаз, паралич аккомодации. Где находится патологический процесс?
Ответ: в области верхнеглазничной щели.

593. К врачу обратилась женщина с жалобами на низкое зрение вдаль обоих глаз, искривление предметов. Объективно: ОИ - на глазном дне имеется очаг резкого помутнения сетчатки, занимающий ? диаметра диска зрительного нерва, беловато - коричневого цвета, центральная зона очага несколько проминирует в стекловидное тело, контуры его расплывчаты. Ваш предварительный диагноз? Какие методы лабораторного исследования необходимы для уточнения диагноза?
Ответ: токсоплазмозный хориоретинит. Иммунологические исследования.

594. Больной получил удар тупым предметом по левому глазу. Жалуется на сильные боли в глазу, резкое понижение остроты зрения левого глаза. Объективно: острота зрение ОС - 0,02, не коррегирует, инъекция глазного яблока, под конъюктивой глазного яблока в верхне-внутреннем квадранте определяется округлой формы образование размером в диаметре около 1 см. Пальпаторно ОС - гипотония. Ваш диагноз? Тактика врача.
Ответ: субконъюктивальный разрыв склеры. Рентгенография орбиты. ПСС. ПХО.

595. Три недели назад мужчину в левый глаз клюнул петух. В стационаре проведена ПХО роговичной раны, мощная антибактериальная, противовоспалительная, десенсибилизирующая терапия. Несмотря на это явления серозного иридоциклита не купируются. При осмотре: ОС - перикорнеальная инъекция, мелкие серые преципитаты на задней поверхности роговицы, в передней камере экссудат, гипотония. Чем объясняется беспокойство лечащего врача? Что он должен предпринять?
Ответ: возможной симпатической офтальмией. Предлагать энуклеацию.

596. Больной К. поступил в кабинет неотложной офтальмологической помощи со следующей симптоматикой: правый глаз: отек и гематома век, сужение глазной щели, экзофтальм, ограничение подвижности глазного яблока книзу. Ваш диагноз? Тактика лечения?
Ответ: гематома орбиты. рентгенография орбиты в 2-х проекциях.

597. У больного К., 45 лет после удара клюшкой по левому глазу снизилось зрение, в связи с чем он обратился к окулисту. Острота зрения ОС правильная проекция света. Объективно: ОС - передний отрезок глаза без особенностей, рефлекса с глазного дна нет, за хрусталиком видны красноватые массы. ВГД ОС - пальпаторно нормальное. Ваш диагноз?
Ответ: гемофтальм

598. После удара кулаком по глазу, больной М., 40 лет, почувствовал ухудшение зрения правого глаза. Был доставлен в кабинет дежурного врача. Объективно: ОД -кровоизлияние под конъюктиву, неравномерная глубина передней камеры, иридодонез,. в области зрачка виден край частично мутного хрусталика. Ваш диагноз? Тактика ведения больного.
Ответ: сублюксация хрусталика, госпитализация в стационар

599. Больная К., 26 лет, получила ушиб правого глаза каким-то тупым предметом. Сразу заметила, что резко ухудшилось зрение этого глаза. Объективно: острота зрения ОД 0,4, не коррегирует. Офтальмоскопически: в макулярной области видно небольших размеров красное пятно, вокруг которого валик сетчатки серого цвета. Ваш диагноз? Тактика лечения.
Ответ: разрыв сетчатки. срочно направить для госпитализации в глазное отделение

600. У пациента появились светобоязнь, слезотечение, боль и чувство инородного тела в левом глазу. При осмотре обнаружено в поверхностных слоях роговицы инородное тело левого глаза. Тактика врача.
Ответ: местная инстилляционная анестезия, удаление инородного тела, назначение антисептика и усиливающие регенерацию роговицы препараты местно.

601. У больного посттравматический вялотекущий увеит, субатрофия правого глаза Ш-1? степени. Появилось реакция на свет не травмированного левого глаза. При осмотре данного глаза наблюдается легкая перикорнеальная инъекция, в свете ЩЛ усиливается светобоязнь. На задних эпителиях роговицы видны мелкие, серого цвета преципитаты. ЭРГ на травмированном правом глазау не регистрируется, а на левом глазу - супернормальный. Диагноз и лечение.
Ответ: симпатическая офтальмия, удаление травмированного глаза, медикаментозное лечение левого глаза.

602. У пациента на коже век имеются одиночные, плотные, без болезенные узелки, размером булавочной головки, в центре его имеется углубление. При сдавливании узелка углубление заполняется массой белого цвета. Диагноз и лечение:
Ответ: контагиозный моллюск, выскабливание и обработка спиртовым раствором бриллиантового зеленого.

603. У больного на нижнем веке имеется наружный ячмень. При пальпации наблюдается флюктуация. Выдавливание его очень опасно, так как может осложниться:
Ответ: верно все.

604. У пациента, после перенесенной вирусной инфекции, появилось покраснение, отек кожи в наружном отделе верхнего века левого глаза. Вследствие отека наружный край верхнего века опущен, поэтому верхний край глазной щели имеет S - образную форму. Глазное яблоко смещено книзу и кнутри. Диплопия. Общее состояние средней тяжести. Диагноз и тактика врача.
Ответ: острый дакриоаденит, оказание первой помощи и направление в стационар.

605. Синдром "сухого глаза" у детей и подростков встречается реже, чем у взрослых и возникает в результате:
Ответ: все перечисленное.

606. Патогномичным симптомом гонобленнореи у новорожденных является …, который появляется на … сутки рождения.
Ответ: жидкость цвета мясных помоев, на вторые сутки.

607. ВИЧ передается с кровью больного СПИДом. Найдите ошибку в основных путях заражения ВИЧ инфекцией:
Ответ: от слюны ВИЧ инфицированного человека .

608. О выраженном иммунодефиците у ВИЧ инфицированных больных говорит высокая частота среди них:
Ответ: цитомегаловирусного хориоретинита.

609. При ВИЧ инфекции нередко поражается орган зрения в виде воспаления, кроме:
Ответ: роговицы.

610. Найдите ошибку в методах исследования, проводимых для постановки диагноза глаукомы:
Ответ: рефрактометрия и офтальмометрия.

611. У подростка синдром Марфана. При этой болезни нередко повышается ВГД вследствие:
Ответ: закрытия УПК корнем радужки, смещенным хрусталиком.

612. Пациент плохо видит в темноте, острота зрения 0,7 правого и 0,8 левого глаза, коррекция не улучшает. В поле зрении наблюдается концентрическое сужение периферических границ. Какие элементы сетчатки при этом страдает? Для уточнения диагноза, какое исследование необходимо провести еще?
Ответ: палочки, темновую адаптацию.

613. Синдром Маркезани - полная противоположность синдрома Марфана. При этом синдроме ВГД повышается вследствие:
Ответ: зрачкового блока вывихнутой в переднюю камеру хрусталиком.

614. Диагноз у пациента: Миопия высокая анизометропическая осложненная со сложным астигматизмом обратного типа обоих глаз. Какие данные скиаскопии соответствуют данному диагнозу?
Ответ: OD по вертикали М 4,5 дптр, по горизонтали М 6,0 дптр. OS по вертикали М 5,5 дптр, по горизонтали М 8,5 дптр.

615. У пацента опущение верхнего века правого глаза, неподвижность глазного яблока, небольшой экзофтальм, венозный застой, нарушение чувствительности роговицы, мидриаз, паралич аккомодации. Где находится патологический процесс?
Ответ: в области верхнеглазничной щели.

616. У пациента после тупой травмы по левому глазу зрение резко ухудшилось. При осмотре: субконъюнктивальный мазок крови, передняя камера неравномерной глубины, иридоденез, в области зрачка виден узкий край экватора хрусталика. Острота зрения левого глаза 0,06 с +10,0 дптр. 0,8. Диагноз:
Ответ: контузия глазного яблока П ст., вывих хрусталика.

617. У пациента после удара палкой по правому глазу зрение этого глаза резко ухудшилось до светоощущения. Рефлекс из глазного дна отсутствует. За хрусталиком видна красноватая масса. Диагноз:
Ответ: гемофтальм тотальный

618. При осмотре после тупой травмы зрение ОД - 0.4 н/к, ОS -1.0. ОД - перикорнеальная инъекция, в центре роговицы участок деэпителтзации. При инстилляции в конъюнктивальную полость 0,1% р-ра флюоресцеина этот участок, размером 2,0 х 1.5 мм, окрашивается. Ваш диагноз? Тактика лечения?
Ответ: травматическая эрозия роговицы, закапывение антибиотиков и препаратов, улучшающие регенеративные процессы.

619. У пациента диагноз: OU - Миопия высокой степени, изометропическая витреохориоретинальная. Состояние после лазербарража по поводу периферической витреохориоретинальнй дистрофии сетчатки. Объективно: Острота зрения вдаль с коррекцией OD = 0,1, OS = 0,2. Внутриглазное давление: OD = 20 мм рт.ст, OS = 21 мм рт.ст. Какое исследование необходимо провести?
Ответ: периметрию.

620. При осмотре обоих глаз - ДЗН бледно-розовый, миопический конус с височной стороны, границы четкие,, сетчатка растянута, разрежение пигмента, макулярная область без особенностей, по периферии OD - несколько мелких клапанных разрывов сетчатки на фоне решетчатой дистрофии, OS - редкие зоны истончения сетчатки на фоне дистрофии "следы улитки". Ваша тактика ведения пациента:
Ответ: лазербарраж периферической дегенерации сетчатки.

621. Среди населения часто встречается поражение глаза вирусом простого герпеса. Это тяжелая патология. Герпетическая офтальмопатия включает поражение всего, кроме:
Ответ: слезного мешка.

622. У пациента под кожей верхнего века правого глаза имеется безболезненное опухолевидное образование, размером 5х5 мм, желтоватого цвета кожа спаяна с подлежащим образованием, со стороны конъюнктивы заднее ребро интермаргинального пространства несколько втянут. На конъюнктиве соответственно расположены папилломатозные разрастания. Образование быстро растет. Ваш диагноз?
Ответ: аденокарцинома мейбомиевых желез верхнего века.

623. При осмотре: легкая светобоязень и инъекция глазного яблока. Лентовидная дегенерация роговицы. Мелкие серые преципитаты на задней поверхности роговицы. Зрачок звездчатой формы, сращение и заражение зрачка. Рефлекс из гласного дна отсутствует. Острота зрения обоих глаз 0,1, не корр. Диагноз.
Ответ: увеит, болезнь Стилла.

624. При осмотре правый глаз: отек и гематома век, экзофтальм, ограничение подвижности глазного яблока книзу. В анамнезе тупая травма. Ваш диагноз и тактика лечения:
Ответ: гематома орбиты, рентгенография орбиты в 2-х проекциях.

625. Пациент в течение несколько минут смотрел на электросварку без защитных очков. Через 3 часа появился сильный роговичный синдром. Диагноз и тактика.
Ответ: электроофтальмия, анестетики и препараты, усиливающие регенерации.

626. При осмотре правый глаз: отек и гематома век, экзофтальм, ограничение подвижности глазного яблока книзу. В анамнезе тупая травма. Ваш диагноз и тактика лечения:
Ответ: гематома орбиты. рентгенография орбиты в 2-х проекциях.

627. При осмотре выявлены группы пузырьков в поверхностных слоях роговицы, слившающиеся между собой инфильтраты серого цвета, в виде веточек дерева. Диагноз. Этиология. Лечение.
Ответ: древовидный кератит. Вирус простого герпеса. Противовирусные препараты местно.

628. Больному закрытоугольной глаукомой в связи осложненной катарактой составлен план обследования. Найдите ошибку в направлениях.
Ответ: экзофтальмометрия.

629. Выделены основные типы глаукомы. Найдите ошибку в основных типах:
Ответ: старческая.

630. Пациенту с глаукомой врач рекомендует определенный режим труда и жизни. Найдите ошибку в рекомендациях.
Ответ: одномоментный прием жидкости большого количества.

631. Представлены наиболее частые причины возникновения клинической формы вторичной глаукомы. Найдите ошибку в формах вторичной глаукомы.
Ответ: инфантильная глаукома.

632. При осмотре: ОД - у края верхнего века (внутренней половине его) имеется локальный отек, припухлость, гиперемия кожи, болезненная при пальпации. Флюктуация отсутствует. Ваш диагноз:
Ответ: ячмень.

633. Для функциональных исследований слезоотводящих путей составлен план обследования. Найдите ошибку в плане.
Ответ: проба Ширмера.

634. Среди заболеваний конъюнктивы основное место занимают воспалительные процессы. По течению они делятся на острые и хронические. Острые конъюнктивиты полиэтиологичное заболевание. однако к общим симптомам всех острых конъюнктивитов относятся, кроме:
Ответ: рубца конъюнктивы.

635. На основании клинической картины установлен диагноз: Птеригиум. Найдите неверного симптома.
Ответ: нарастает на роговицу с нижнего сегмента.

636. Дистрофия роговицы - это хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение общих и местных обменных процессов. Выделяют первичные и вторичные дистрофии (кератопатии) роговицы. Первичные кератопатии бывают:
Ответ: все верно.

637. К современным офтальмогипотензивным средствам относятся миотики, бета-адреноблокаторы, ингибиторы карбоангидразы и др. Бета-адреноблокаторы играют ведущую роль в лечении глаукомы. К ним относятся:
Ответ: все перечисленное.

638. У двухлетнего ребенка с рождения постоянно косит ОД. При осмотре: Vis ОД = 0,05 н/к . ОД отклонен к носу, угол косоглазия 25 . Движения глазного яблока в орбите в полном объеме. Офтальмоскопически: ДЗН бледный, границы контурируются. Артерии сетчатки сужены. В анамнезе гипертензионный синдром. Поставьте диагноз и определите характер косоглазия и тактику лечения.
Ответ: врожденная атрофия ЗН. Косоглазие вторичное. Лечение совместно с неврологом.

639. При атрофии ЗН снижается острота зрения, нарушается поля зрения. Резкое нарушение зрительных функций одного глаза приводит к развитию косоглазия чаще расходящегося.
Ответ: оба утверждения верны и относятся друг другу как причина и следствие.

640. Изменения головки ЗН при глаукоме происходит вследствие ишемии и гипоксии ДЗН, т.к. повышается ВГД.
Ответ: оба утверждения верны и относятся друг другу как причина и следствие.

641. У больного хрусталик обоих глаз смещен вверх и к носу, мутный. Конституция астеническая. Грудная клетка имеет воронко - образную форму. Сколиоз. Конечности длинные. Врожденный порок сердца. Выявленная патология относится:
Ответ: синдрому Марфана.

642. Работу по диспансеризации больных глаукомой выполняют офтальмологи поликлинического звена. Эта работа включает все, кроме:
Ответ: оказание консультационную помощь офтальмологам.

643. У молодого человека низкий рост, короткие конечности, толстые пальцы, гипертро-фированные мышцы, асимметрично сдавленный череп. Хрусталик обоих глаз маленький, полный вывих хрусталика, причем он занимает то переднюю камеру, вызывая клинику острого приступа, то прежнее свое место. Данная патология относится синдрому:
Ответ: Маркезани.

644. У пациентки капиллярная гемангиома ("пламенный невус") левой половины лица, которая распространяется на кожи век. Радужка левого глаза темного цвета. Зрачок имеет грушевидную форму. Эта патология относится синдрому:
Ответ: Стерджа-Вебера-Краббе.

645. У пациента отсутствует радужка обоих глаз. При гониоскопии видны остатки корни радужки. Поставлен диагноз: аниридия и взят на диспансерный учет детским офтальмологом, так как он относится к группе риска по поводу:
Ответ: глаукомы.

646. Внутриглазные мланомы - это злокачественная опухоль. При первичном обращении больных к офтальмологу нередко обнаруживаются уже отдаленные метастазы, чаще:
Ответ: в печень.

647. При осмотре: легкая светобоязень и инъекция глазного яблока. Лентовидная дегенерация роговицы. Мелкие серые преципитаты на задней поверхности роговицы. Зрачок звездчатой формы, сращение и заращение зрачка. Рефлекс из глазного дна отсутствует. Острота зрения обоих глаз 0,1, не корр. Диагноз.
Ответ: увеит, болезнь Стилла.

648. При ювенильном ревматоидном артрите нередко возникает передний увеит, связанный с аутоиммунной реакцией. Диагноз устанавливается на основании особенностей клинической картины поражения глаз и суставов. Составлен план лечения в активном периоде заболевания. Найдите лишнее назначение в плане.
Ответ: миотики.

649. Больная жалуется на появление "пленки" на глазах. Объективно: ОИ - конъюнктива глазного яблока с носовой стороны нарастает на роговицу в виде треугольника, доходя до зрачковой зоны, на остальном протяжении роговица прозрачная. Ваш диагноз? Лечение?
Ответ: птеригиум, хирургическое.

650. Больной, 18 лет, студент. Жалобы на слезотечение, умеренную светобоязнь, склеивание глаз по утрам. Заболевание началось внезапно. Объективно: ОИ - умеренный отек век, на ресницах и коже век засохшее отделяемое, конъюнктива век и переходных складок резко гиперимирована, отечна, роговица прокрашивается флюоресцеином, перикорнеальная инъекция. Какой можно поставить диагноз? Какие дополнительные исследования целесообразны?
Ответ: острый кератоконъюнктивит. бактериологический посев.

651. Больная жалуется на покраснение правого глаза, обильное отделяемое, склеивание век по утрам, слезотечение. Объективно: ОД - конъюнктива век и сводов резко отечна, гиперимирована, инфильтрирована, в складках конъюнктивы гнойное отделяемое. Ваш диагноз. Какие дополнительные исследования целесообразны?
Ответ: острый конъюнктивит. бактериологический посев.

652. Больной, обратился с жалобами на слезотечение, светобоязнь, резь и боль в правом глазу. Из анамнеза выяснено, что вчера во время работы в саду веткой повредил глаз. При осмотре: зрение ОД - 0.4 н/к, ОС -1.0. Объективно: ОД - перикорнеальная инъекция, роговица в центре при осмотре боковым светом - опалесцирует, потеряна зеркальность в оптической зоне. Врач инстиллировал в конъюнктивальную полость 0.1% р-р флюоресцеина. Участок роговицы размером 2.0х1.5 мм окрасился в зеленоватый цвет. Ваш диагноз? Тактика лечения?
Ответ: травматическая эрозия роговицы. истилляции антибиотиков и препаратов, улучшающие регенеративные процессы.

653. К врачу-окулисту обратился больной с жалобами на резь, покраснение, боль, снижение зрения правого глаза. Из анамнеза выяснено, что он страдает хроническиим дакриоциститом в течение 2-х лет, лечился консервативно. Боли и покраснение правого глаза возникли впервые. При осмотре обнаружено: ОД - выраженная перикорнеальная инъекция глазного яблока, роговица во внутреннем сегменте эксцентрично тусклая, отечная, имеется углубление в этой зоне. Один край углубления приподнят, серповидной формы. В передней камере - гипопион 2.0 мм, зрачок узкий, округлой формы, радужка гиперимирована, отечная. Поставьте диагноз. Назначьте исследование. Ваша тактика лечения.
Ответ: ползучая язва роговицы. Соскоб активного края. Парабульбарные инъекции антибиотиков и лечение дакриоцистита.

654. К врачу-окулисту обратился молодой человек с жалобами на слабовыраженную светобоязнь, умеренное слезотечение обоих глаз. Объективно: ОИ - в строме роговицы у лимба определяются множественные точечные инфильтраты, поверхности над инфильтратами шероховатые, к некоторым инфильтатам подходят кровеносные сосуды из эписклеры. При дополнительном осмотре выявлено, гетчинсовые зубы, седловидный нос, резко выступающие лобные бугры. Поставьте диагноз. Назначьте лечение.
Ответ: сифилитический кератит. Мидриатики, 1% желтортутную мазь, кортикостероиды, консультация венеролога.

655. В кабинет окулиста обратился больной с жалобами на чувство инородного тела в глазу, засоренность, легкую светобоязнь, слезотечение, некоторое покраснение правого глаза. Из анамнеза выяснено, что неделю тому назад больной перенес простудное заболевание. При осмотре: острота зрения ОД=0.6, ОС =1.0. Объективно: ОД - легкая перикорнеальная инъекция. При осмотре с помощью щелевой лампы в эпителии роговицы обнаружены группы мелких пузырьков и поверхностные слившиеся между собой инфильтраты серого цвета, которые стали хорошо различимы после закапывания в конъюнктивальную полость 0.1% р-ра флюоресцеина. Изъязвления имели вид "веточки дерева". Ваш диагноз. Рекомендуемое лечение.
Ответ: поверхностный герпетический кератит. противовирусные препараты.

656. Электросварщик С., 28 лет, в течение нескольких минут работал без щитка. Через 5 часов появилась боль, резь, жжение в обоих глазах. Он обратился к врачу в ближайшую поликлинику. При осмотре ОИ - имеется выраженная гиперемия конъюнктивы век и глазного яблока, множественные эрозия роговицы, светобоязнь, блефароспазм. Что Вы не будите назначать:
Ответ: инстилляции 30% альбуцида.

657. У мужчины 40 лет левый глаз раздражен, на роговице в центре круглый очаг серовато-белого цвета с четкими краями, чувствительность роговицы отсутствует. Больной накануне перенес грипп. Какой кератит?
Ответ: герпетический

658. У больного после простуды появились боли, выраженная гиперемия и отек верхнего века, невозможность открыть левый глаз. У наружного угла на верхнем веке левого глаза пальпируется подвижное уплотнение. Со стороны конъюнктивы видно желтоватое образование размером 2х2 мм. Ваш диагноз, возможные осложнения.
Ответ: ячмень. Абсцесс века.

659. Больной жалуется на покраснение краев век, постоянный зуд, ощущение засоренности обоих глаз. Объективно: ОИ - края век утолщены, гиперимированы, у корней ресниц - чешуйки, умеренная гиперемия, шероховатость конъюнктивы. Ваш диагноз?
Ответ: чешуйчатый блефарит, хронический конъюнктивит

660. У больного безболезненное опухолевидное образование в толще верхнего правого века, размером 5х5 мм, кожа над ним подвижная, со стороны конъюнктивы образование слегка просвечивает в виде сероватого пятна. Ваш диагноз?
Ответ: халязион

661. Больной жалуется на безболезненное образование в области верхнего века правого глаза, диаметром 4 мм, кожа над ним подвижна, не изменена, умеренная гиперемия конъюнктивы над образованием. Ваше рекомендуемое лечение?
Ответ: хирургическое лечение

662. Больной жалуется на постоянное слезотечение из левого глаза, нижнее веко левого глаза не прилежит к глазному яблоку, слезотечение, слезные точки в слезное озеро не погружены. При надавливании на область левого слезного мешка отделяемого нет. При промывании слезных путей жидкость свободно проходит в нос. Ваш диагноз? Рекомендуемое лечение?
Ответ: атонический выворот. Хирургическое исправление положения века.

663. Больной жалуется на слезотечение и постоянное раздражение правого глаза. Такие жалобы со стороны глаза появились после операции по поводу опухоли головного мозга, произведенный год назад. Объективно: ОД - явления пареза лицевого нерва, глазная щель полностью не смыкается, край нижнего века не прилежит к глазному яблоку. Ваш диагноз?
Ответ: лагофтальм

664. Больной, 35 лет, жалобы на слезотечение, небольшую светобоязнь рези в правом глазу. За неделю до этого перенес ОРЗ. Объективно: ОД - выраженная гиперемия конъюнктивы сводов и век, фолликулы на конъюнктиве век, кровоизлияния в конъюнктиву. Ваш диагноз? Рекомендуемое лечение?
Ответ: вирусный конъюнктивит. Инстилляции и мази противовирусных препаратов.

665. Больной, 33 лет, строитель. Жалобы на чувство засоренности глаз, покраснение их, склеивание век по утрам. Болен в течение 2-х дней. Заболевание связывает с работой в пыльном помещении. Объективно: ОИ - конъюнктива сводов и век гиперимирована, утолщена, в области переходных складок отмечается резкий отек конъюнктивы, в области сводов имеется слизисто-гнойное отделяемое. Ваш диагноз? Рекомендуемое исследование?
Ответ: острый конъюнктивит. Бактериологический посев.

666. В глазной кабинет обратилась больная с жалобами на слезотечение из правого глаза. При наружном осмотре патологии не выявлено. Врач инстиллировал в конъюнктивальный мешок правого глаза 1% р-р коллоргола и одновременно ввел в правый носовой ход под нижнюю раковину зонд с ватным тампоном на конце. Через 5 минут зонд удален, ватный тампон был частично окрашен коллорголом. Цель исследования? Как называется эта проба? Опишите ее результат.
Ответ: исследовать слезоотведение. Проба Веста. Положительна.

667. К глазному врачу обратился больной с жалобами на упорное слезотечение, гнойное отделяемое из левого глаза. При обследовании больного отмечено: ОС - избыток слезы по краю нижнего века, фосолевидное мягкое выпячивание кожи под внутренней связкой век, при надавливании на область слезного мешка из слезных точек вытекает обильное слизисто-гнойное содержимое. При промывании - жидкость в нос не поступает и струей вытекает вместе с содержимым мешка через верхнюю слезную точку. Оцените результаты исследования. Поставьте диагноз, ваша тактика лечения.
Ответ: носовая проба - отрицательна. Острый дакриоцистит. Курс медикаментозной противовоспалительной терапии и в последующем рентгенография слезоотводящих путей.

668. В глазной кабинет поликлиники обратилась больная с жалобами на головную боль, боль в области правого глаза, покраснение и припухлость в области правого слезного мешка, гиперемия и отек век, глаз не открывается. При осмотре выявлено: ОД - отек, гиперемия, резкая болезненность при пальпации слезного мешка, глазная щель закрыта отечными веками, область слезного мешка выбухает, резко гиперемирована. Поставьте диагноз и ваша тактика лечения.
Ответ: острый дакриоцистит, хирургическое

669. Больной, 23 лет, обратился с жалобами на резь и ощущение инородного тела в обоих глазах, склеивание век по утрам. Болен 2 дня, сначала заболел правый глаз, а затем и левый. Объективно: ОИ - на ресницах засохшие корочки, конъюнктива век гиперемирована, бархатиста, рисунок мейбомиевых желез хряща не просматривается, умеренно выражена конъюнктивальная инъекция склеры. Ваш диагноз:
Ответ: острый бактериальный конъюнктивит

670. К окулисту в поликлинику обратилась женщина с жалобами на низкое зрение обоих глаз. Из анамнеза известно, что в детском возрасте перенесла воспалительное заболевание коленного сустава. При осмотре отмечено: ОИ - легкая светобоязнь, инъекция глазных яблок, болезненность глазных яблок при пальпации отсутствует, лентовидная дистрофия роговицы, мелкие преципитаты, сращение и звездчатая форма зрачка. Острота зрения ОИ -0,2. Ваш диагноз?
Ответ: Увеит, болезнь Стилла.

671. На приеме был мужчина, 23 лет, высокого роста, с необычно длинными пальцами рук. Плохо видит вдаль, при чтении резко наклоняет голову. Какое заболевание можно заподозрить по внешнему виду? Чем характеризуется это заболевание?
Ответ: Болезнь Марфана. Эктопия хрусталика, поражение костно-мышечной системы.

672. Пациент 70 лет. На OS 1 год назад проведена операция: экстракапсулярная экстракция катаракты и имплантацией ИОЛ. Объективно: острота зрения вдаль OD = 0,5 (-) 1, 5Д =0.8, OS = 0,8. Данные скиаскопии правого глаза:
OD М 1,5D

М 2,0D

Ваш диагноз, тактика ведения пациента.
Ответ: Ds: OД - Миопия слабой степени с астигматизм в 0.5Д. OS - Артифакия. Контактная коррекция на ОД.

673. Пациентка 60 лет. Диагноз: OU - Миопия высокая изометропическая осложненная, витреохориоретинальная. Состояние после лазербарража периферической дегенерации сетчатки. Объективно: Острота зрения вдаль с коррекцией OD = 0,1, OS = 0,2. Внутриглазное давление: OD = 20 мм рт.ст, OS = 21 мм рт.ст. Какое обследование необходимо провести?
Ответ: периметрия

674. Пациент 49 лет испытывает затруднение при чтении. Острота зрения вдаль OD= 0.4, OS = 0.6 без коррекции. Данные скиаскопии:
OD Нm 2,5D ОS Нm 2,0D

Нm 3,0D Нm 2,5D

Ваш диагноз и тактика ведения пациента.
Ответ: Ds: OU - Гиперметропия слабой степени, пресбиопия. Тактика: очковая коррекция для дали и для близи.

675. Пациент 27 лет. Страдает близорукостью, носит очки sph(-)6,5 D на оба глаза. Объективно: острота зрения OD с коррекцией - 0.7, ОS - 0.8. Офтальмоскопически: ДЗН розовый, границы стушеваны, с височной стороны серп, артерии и вены сужены, ход не изменен, в макуле рефлексы сохранены, на сетчатке по периферии в нижней половине перераспределение пигмента, просвечивают сосуды хориоидеи. Данные рефрактометрии:
ОD sph(-)7,0D= cyl (-)0,5D ах 70 , ОS sph (-)6,5D= cyl( -)0,5D ах 1740 РPD = 66 mm
Ваш диагноз. Какое обследование необходимо провести?
Ответ: Ds: OU - Миопия высокая изометропическая с астигматизмом в 0.5Д, осложненная хориоретинальная. Циклоскопия.

676. Пациент 25 лет. Диагноз: OU - Миопия высокая анизометропическая осложненная хориоретинальная со сложным астигматизмом прямого типа в 1,5 D на ОD, в 3,0 D на ОS. Какие данные скиаскопии соответствуют данному диагнозу?
Ответ: OD М 6,0D OS М 8,5D М 4,5D М 5,5D

677. Пациент 23 лет. При обследовании: VIS ОD = 0,1 sph(+)1,0D cyl (+)1,0D ах 00 = 0,15
VIS ОS = 0,1 sph (+)2,5D cyl (+)1,0D ах 00 = 0,2
Объективно: OU - спокойны, среды прозрачны. Глазное дно: OU - ДЗН бледный, границы четкие, артерии сужены, сосуды выпрямлены. Периметрия: OU - концентрическое сужение границ до 10 градусов. Эхобиометрия: OD ПЗО=20,69 ПК=2,32, ХР=4,13, ОS ПЗО=20,70 ПК=2,86 ХР=4,27 (мм). ОU- патологических эхосигналов нет.
Скиаскопия: OD Н 1,0 D OS Н 3,0 D

Н 2,0 D Н 4,0 D
Ваш предварительный диагноз. Какое обследование необходимо провести для уточнения диагноза?
Ответ: Ds: OD - Гиперметропия слабой степени с астигматизмом прямого типа в 1,0 D. OS - гиперметропия средней степени с астигматизмом прямого типа в 1,0 D. OU - амблиопия высокой степени. OU - Атрофия зрительного нерва, неполная. Электрофизиологическое исследование.

678. Пациентка 35 лет. Диагноз: OU - Миопия высокая осложненная. При обследовании: VIS ОD с коррекцией = 0,8, VIS ОS с коррекцией = 0,9. ВГД: OD/OS = 20/19 мм рт.ст.
Скиаскопия: OD М 7,5 D OS М 7,5 D

М 7,5 D М 8,0 D

Циклоскопия: OU - ДЗН бледно-розовый, миопический конус, границы четкие исключая конус, центральная зона сетчатки растянута, разрежение пигмента, макулярная область без особенностей, по периферии OD - несколько мелких клапанных разрывов сетчатки на фоне круговой атрофической дегенерации сетчатки, OS- редкие зоны истончения сетчатки на фоне дегенерации атрофического типа.
Ваша тактика ведения пациента.
Ответ: лазербарраж периферической дегенерации сетчатки

679. Какие очки для чтения необходимо назначить человеку в возрасте 50 лет с миопической рефракцией в 1,0 дптр?
Ответ: с собирательными линзами силой + 1,0 дптр

680. В кабинет окулиста обратился больной 50 лет с жалобами на темную завесу, надвигающуюся снизу - снутри в поле зрения правого глаза. Затемнению предшествовали огненные искры в этом глазу. Больной страдает близорукостью, носит очки sph (-) 5,0 D на оба глаза. Острота зрения OD с коррекцией - 0.1, OS - 0.8. Офтальмоскопически: в верхне-наружном квадранте глазного дна виден сероватый бугор с крупными складками, выстоящий в стекловидное тело, по сероватому бугру идут извитые сосуды. Ваш диагноз? Рекомендуемое лечение?
Ответ: отслойка сетчатки, наложение динамического циркляжа

681. Больная 55 лет, жалобы на постепенное снижение зрения левого глаза. Острота зрения OS =0,8 не коррегирует, ВГД -38 мм рт. ст. Поле зрения OS сужено до 300 с верхней стороны. Объективно: OS - радужка атрофична, распыления пигмента по ее поверхности, псевдоэксфолиации. Гониоскопически: угол передней камеры открыт. Тонография: OS
Р0 =35, С=0,10, F=2,5, КБ=250. Ваш диагноз? Тактика лечения.
Ответ: о/угольная глаукома, III c, глубокая непроникающая склерэктомия.

682. Жалобы у больного на снижение зрения, "туман" и боль слева после контузии глаза. Объективно: ОS - застойная инъекция глазного яблока, отек роговицы, передняя камера неравномерная: внизу мелкая, вверху глубокая, иридодонез, зрачок овальной формы, виден экватор хрусталика. ОS ВГД= 40 мм рт. ст. ОS Острота зрения - 0,02 с корр.sph (+) 10,0 дптр.=0,9. Ваш диагноз?. Тактика лечения.
Ответ: Факотопическая глаукома, подвывих хрусталика. Интракапсулярная экстракция хрусталика.

683. Больная 50 лет видела хорошо. Сейчас левый глаз плохо видит в очках. Зрение ОS - 0,1 не корр. Объективно: ОS- субатрофия стромы радужки, на глазном дне соотношение экскавации к диску зрительного нерва (Э/Д) ОS 0,8-0,9, ОД 0,4-0,5. В поле зрения: ОS сужение периферических границ в верхнее-внутреннем квадранте до 100 от точки фиксации. ВГД ОS - 25-26 мм.рт.ст. Ваш диагноз?
Ответ: о/угольная глаукома III а

684. У больной периодически появляется "туман" перед глазами утром после сна. Объективно: ОИ - небольшой отек роговицы, передняя камера мелкая, на глазном дне видимых отклонений нет. Поле зрения ОИ в норме. ВГД ОД-32 мм.рт.ст., ОS-35 мм.рт.ст. ОИ угол передней камеры закрыт, при корнеокомпрессии радужка отошла, стали видны все элементы угла. Ваш диагноз?
Ответ: ОД-з/у глаукома I в, OS-з/у глаукома I с

685. Больного беспокоит сильная боль в ОД, иррадирующая в правую половину головы, тошнота, рвота. Глаз заболел внезапно утром, после нервного стресса. Объективно: ОД -застойная инъекция, зрачок широкий, передняя камера мелкая. При гониоскопии ОД угол передней камеры закрыт. ВГД ОД 41 мм.т.ст. Ваш диагноз?. Сроки хирургического лечения при неэффективности консервативного лечения.
Ответ: Острый приступ глаукомы. 12 часов.

686. Больная, 65 лет, жалуется на боль, резкое снижено зрение в правом глазу. Из анамнеза стало известно, что зрение на правый глаз постепенно падало без видимого покраснения и боли. Объективно: ОД - смешанная инъекция глазного яблока, отек роговицы, передняя камера глубокая, хрусталик мутный, молочного цвета. Острота зрения ОД -светоощущение с правильной светопроекцией, ВГД ОД-37 мм.рт.ст. Ваш диагноз? Рекомендуемое лечение.
Ответ: Факолитическая глаукома. Перезрелая катаракта. Экстракция катаракты.

687. . Больной 60 лет, случайно заметил, что левый глаз не видит. ВГД ОS 50 мм.рт.ст.. Объективно:
ОS - на глазном дне экскавация и атрофия головки зрительного нерва. При гониоскопии угол передней камеры открыт, средней ширины. Ваш диагноз?. Дополнительное исследование.
Ответ: Открытоугольная глаукома (ОУГ), периметрия.

688. Больной 50 лет, жалуется на боли в левом глазу и левой половине головы, затуманивание зрения, радужные круги, тошноту, рвоту. Боль отдает в эпигастральную область. Для какого заболевания характерны эти жалобы? Тактика врача.
Ответ: Острый приступ глаукомы. Миотики, отвлекающая терапия. Срочная госпитализация.

689. Больная 35 лет. Жалобы на боль и снижение зрения правого глаза. При осмотре: ОД смешанная инъекция, на задней поверхности роговицы преципитаты, зрачок узкий, задняя краевая синехия, бомбаж радужки. Острота зрения ОД-0,5 не корр. ВГД-35 мм.рт.ст. Поле зрения не изменено. Левый глаз здоров. Ваш диагноз? Тактика лечения?
Ответ: вторичная увеальная глаукома. Атропин 1%, адреналин 0,1%.

690. Пожилая больная при отсутствии других жалоб заметила снижение в течение 2 суток зрения левого глаза до 0,5. Поле зрения ОИ в норме. ВГД ОИ в норме, ОИ - спокойны, зрачок диаметром 3 мм, реакция на свет живая. Ваш диагноз?
Ответ: острая непроходимость центральной вены сетчатки


Назад к списку