Вопросы и ответы к тестам для сертификации медиков


Назад к списку

Поиск вопроса - введите или скопируйте/вставьте вопрос:

Абдоминальная хирургия

1. Причины массивного ЖКК:
а) варикозное расширение вен пищевода и желудка
б) язвенная болезнь желудка и 12п. кишки
в) Синдром Меллори-Вейса
г) гастростаз
д) дуоденостаз
Ответ: абв

2. Наиболее частая причина ЖКК:
Ответ: язвенная болезнь желудка и 12п. кишки

3. Нехирургические заболевания, при котором бывают ЖКК:
а) эндометриоз
б) лейкоз
в) ревматизм
г) Сахарный диабет
д) пневмония
Ответ: абв

4. Характерные боли при язвах 12п. кишки:
а) ночные боли
б) голодные боли
в) сезонность болей
г) схваткообразные боли
д) опоясывающие боли
Ответ: абв

5. Осложнения язвенной болезни желудка и 12 п. кишки:
а) кровотечение
б) перфорация
в) пенетрация желудка
г) опущение желудка
д) острое расширение желудка
Ответ: абв

6. Главная причина кровотечения из прямой кишки при портальной гипертензии:
Ответ: варикозное расширение вен прямой кишки

7. Расширение из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка можно установить с помощью:
Ответ: ФГДС

8. Исчезновение боли и появление мелены при дуоденальной язве характерно для:
Ответ: кровотечение

9. Наиболее частая локализация дивертикулеза:
Ответ: ободочная кишка

10. Осложнения дивертикулеза ободочной кишки:
а) Кровотечение
б) дивертикулит
в) перфорация
г) малигнизация
д) токсическая дилятация кишок
Ответ: абв

11. Кал в виде "малинового желе" характерны для:
Ответ: Н.Я.К.

12. Клинические симптомы Н.Я.К:
а) нелокализованные боли
б) жидкий стул с примесью крови
в) повышение температуры тела
г) стул по типу рисового отвара
д) жидкий стул
Ответ: абв

13. Синдром Меллори-Вейса, это:
Ответ: трещины слизистой пищевода и кардиальной части желудка

14. При каком заболевании могут быть гастродуоденальное кровотечение после многократных приступов рвоты:
Ответ: синдром Меллори-Вейса

15. Изменения слизистой оболочки кишки по типу "булыжной мостовой" характерен для:
Ответ: болезнь Крона

16. Характерный симптом гастродуоденального кровотечения:
Ответ: кал черного цвета

17. Прием каких лекарств могут вызвать желудочно-кишечное кровотечение:
а) салицилаты
б) стероидные гормоны
в) антикоагулянты
г) цитостатики
д) анальгетики
Ответ: абв

18. Заболевания, при котором могут быть в испражнениях свежая кровь:
а) геморрой
б) распадающая опухоль толстой кишки
в) рак желудка
г) язва желудка
д) синдром Меллори-Вейса
Ответ: аб

19. При эндоскопии во время желудочно-кишечного кровотечения можно определить:
а) причину
б) локализацию источника
в) характер кровотечения
г)степень кровопотери
д) объем кровопотери
Ответ: абв

20. Методы диагностики Ж.К.К.:
а) ФГДС
б) селективная ангиография
в) УЗИ
г) КТ
д) колоноскопия
Ответ: абд

21. Назогастральный зонд при гастродуоденальных кровотечениях применяют для:
а) промывания желудка холодной водой
б) для подготовки к ФГДС
в) для определения эффективности консервативной терапии
г) зондовое питание
д) для введения лекарств
Ответ: абвд

22. Медикаментозная терапия при кровотечениях из язв желудка:
а) прием антацидов
б) Н- блокаторы (циметидин)
в) дицинон
г) питуитрин
д) фторофур
Ответ: абв

23. Консервативное лечение при ЖКК легкой степени:
Ответ: гемостатики

24. Малотравматичные методы лечения при гастродуоденальных кровотечениях:
а) эмболизация левой желудочковой артерии
б) эндоскопическая лазерная фотокоагуляция
в) эндоскопическая электрокоагуляция
г) УФО крови
д) гемосорбция
Ответ: абв

25. Консервативное лечение кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода и кардиального отдела желудка:
а) зонд Блекмора
б) инфузия питуитрина
в) гемотрансфузия
г) цитостатики
д) гемостатики
Ответ: абвд

26. Оперативное вмешательство, производимое при отсутствии эффекта от консервативного лечения кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода и кардиального отдела желудка:
Ответ: прошивание кровоточащих вен пищевода.

27. Терапевтические заболевания, вызывающее желудочно-кишечное кровотечение:
а) ревматизм
б) болезнь Шейляйн-Геноха
в) бронхиальная астма
г) сахарный диабет
д) гемофилия
Ответ: абд

28. Оптимальная хирургическая тактика при синдроме Мэллори-Вейса:
Ответ: гастротомия и прошивание разрывов слизистой желудка

29. Наиболее эффективный препарат для остановки массивного кровотечения при эрозивном гастрите:
Ответ: вазопрессин

30. Мелена - это
Ответ: дегтеобразный стул

31. Общие признаки кровотечения:
а) головокружение
б) обморок
в) рвота с кровью
г) мелена
д) слабость
Ответ: абд

32. Местные признаки желудочно-кишечного кровотечения:
а) шум в ушах
б) холодный пот
в) падение артериального давления
г) дегтеобразный стул
д) рвота " кофейной " гущей
Ответ: гд

33. Оперативное лечение при профузном кровотечении из острой язвы желудка:
Ответ: прошивание острой язвы

34. Методы остановки кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка:
а) зонд Блекмора
б) резекция желудка
в) эзофагогастропластика
г) применения питуитрина
д) прошивание варикозно-расширенных вен пишевода и кардиального отдела желудка
Ответ: агд

35. Консервативное лечение желудочно-кишечного кровотечения легкой степени:
а) викасол
б) хлористый кальций
в) дицинон
г) переливание крови
д) фторофур
Ответ: абв

36. Сколько степени кровопотери ЖКК по А.И. Горбашко:
Ответ: 3

37. Критерии определения степени кровопотери:
а) Эр., Нв., Нt
б) артериальное давление и пульс
в) ОЦК
г) обморок
д) головокружение
Ответ: абв

38. Показания к экстренной операции при ЖКК язвенной этиологии:
а) продолжающее кровотечение после консервативного лечения
б) профузное кровотечение
в) возраст больного
г) длительный язвенный анамнез
д) рецидив кровотечения
Ответ: абд

39. Клиника синдрома острого живота:
а) боли в животе
б) повышение температуры тела
в) рвота
г) вздутие живота
д) снижение АД
Ответ: авг

40. Заболевания, вызывающие абдоминальную боль и требующие хирургического вмешательства:
а) острый аппендицит
б) острый гастроэнтерит
б) острый аднексит
г) ущемленная грыжа
д) острый цистит
Ответ: аг

41. Локализация дивертикула Меккеля:
Ответ: подвздошная кишка

42. Характерные симптомы острого аппендицита:
а) Кохера
б) Ортнера
в) Ситковского
г) Ровзинга
д) Мерфи
Ответ: авг

43. Дивертикул Меккеля чаще всего проявляется:
Ответ: воспалением дивертикула

44. Для абсцесса брюшной полости характерны:
а) боли в животе
б) высокая температура тела
в) на УЗИ - полостное образование
г) кахексия
д) анемия
Ответ: абв

45. Наиболее информативным методом диагностики абсцесса Дуглассово пространство является:
а) ректальное исследование
б) КТ
в) лапароскопия
г) лапароцентез
д) обзорная обзорная рентгеноскопия брюшной полости
Ответ: аб

46. Осложнения неспефического язвенного колита:
а) перфорация кишки
б) токсическая дилятация кишки
в) кровотечения
г) инфильтрат брюшной полости
д) малигнизация
Ответ: абвд

47. Наиболее информативный метод диагностики неспечифического язвенного колита:
Ответ: колоноскопия

48. Стадии перфоративной язва желудка:
а) стадия шока
б) стадия мнимого благополучия
в) стадия перитонита
г) стадия прикрытой перфорации
д) стадия развития инфильтрата
Ответ: абв

49. Методы диагностики для определения деструкции стенки желчного пузыря:
а) УЗИ
б) КТ
в) лапароскопия
г) лапароцентоз
д) обзорная рентгеноскопия брюшной полости
Ответ: абв

50. Наиболее часто повреждающий орган при закрытой травме брюшной полости:
Ответ: селезенка

51. Больной 14 лет поступил в клинику с жалобами на внезапно появившиеся резкие боли в животе схваткообразного характера, рвоту. Температура 37,5С, общее состояние удовлетворительное. Живот мягкий, при пальпации выражена разлитая болезненность и разлитой, слабоположительный симптом Щеткина-Блюмберга. Язык суховат. Пульс 84 в минуту. При ректальном исследовании на перчатке следы крови. Боли не уменьшались, и после того, как у больного появился стул с примесью крови. При ирригоскопии патологии не обнаружено. При дальнейшем обследовании обнаружены мелкие петехиальные симметричные высыпания в области коленных суставов и на разгибательных поверхностей голеней. Какое заболевание у больного?
Ответ: Болезнь Шейнляйн-Геноха.

52. У больного Н., 25 лет около 10 часов назад появились боли в области желудка. Была однократная рвота. Больной принял таблетку "но-шпа" и боли в животе уменьшились. В настоящее время больной отмечает боли внизу живота, больше в правой подвздошной области Общее состояние удовлетворительное. Артериальное давление 12080 мм рт ст пульс 86 уд. в минуту. Лейкоциты крови 10 тысяч в поле зрения. Язык влажный обложен. Живот не вздут, мягкий, при пальпации болезненный в правой подвздошной области. Симптом Щеткина-Блюмберга слабо положительный в этой области. Мочеиспускание безболезненное. Ваш диагноз?
Ответ: острый аппендицит

53. В приемное отделение доставлен больной А., 43 лет, с сильными болями в животе. Боли возникли внезапно. Выяснилось, что больной около 10 лет страдает язвенной болезнью 12-перстной кишки. Отмечает резкое усиление болей при малейшем движении. Через 2 часа боли полностью прекратились. Больной самостоятельно ушел домой. На следующий день пришел к врачу, т. к. оставались боли в правом подреберье и повысилась температура тела до 37,6 с.
При осмотре живот мягкий, болезненный в правом подреберье, где имеется защитное напряжение мышц. Симптом Щеткина-Блюмберга слабо положительный. АД 13080 мм рт ст пульс 86 ударов в минуту. Лейкоцитов крови 9000.
Какие дополнительные исследования нужно произвести для уточнения диагноза?
а) Обзорная рентгеноскопия брюшной полости.
б) пневмогастрография
в) колоноскопия
г) ирригоскопия
д) УЗИ брюшной полости
Ответ: аб

54. У больного Н., 45 лет в течении 3 часов были резкие боли в животе с иррадиацией в поясницу, рвота. Из анамнеза выяснено, что в течение нескольких лет беспокоили боли в правом подреберье, проходящий от приема спазмолитиков. Не обследовался. Последние два года болей нет. При поступлении общее состояние относительно удовлетворительное. Пульс 110 ударов в мин. АД 14080 мм рт ст. Язык влажный, обложен. Живот не вздут, щадит в акте дыхания, при пальпации умеренно напряжен, имеется разлитая болезненность в верхней половине живота. Симптом Щеткина-Блюмберга не отчетливый. Температура тела 37,6 с , лейкоцитоз -15 тысяч. Анализ мочи в норме. Ваш диагноз?
Ответ: Острый холецистит

55. Тучная женщина 45 лет поступает в клинику с жалобами на постоянную нарастающую сильную боль в правом подреберье. Боль иррадиирует в правую лопатку. Заболевание началось остро, через 15 минут после еды. Были тошнота и рвота, не облегчившие боль. При пальпации правого подреберья на глубине вдоха возникает сильная боль. Общий анализ крови: лейкоцитоз со сдвигом крови формулы влево. До этого в течении недели отмечала насморк, недомогание, кашель и ознобы. Не лечилась. Ваш диагноз. С чем нужно дифференцировать?
Ответ: Острый холецистит. С пневмонией.

56. Больная С., 52 лет, поступила в экстренную хиургию с жалобами на приступообразные боли в правом подреберье с иррадиацией в правую лопатку, тошноту, трехкратную рвоту с примесью желчи, не приносящую облегчения. Считает себя больной в течение 2-х лет, когда впервые после приема острой и жирной пищи отметила подобный приступ болей в правом подреберье. В дальнейшем подобные приступы периодически повторялись. Самостоятельно принимала спазмолитики, к врачам не обращалась, не обследовалась. Данный приступ возник после приема жирной и жареной пищи. Состояние больной средней тяжести. Кожные покровы обычной окраски. Язык суховат. Живот не вздут, правая половина отстает в акте дыхания. Пальпаторно отмечается умеренная болезненность и защитное напряжение в правом подреберье. Положительные симптомы Кера, Мерфи, Ортнера. Желчный пузырь не пальпируется. Печень не увеличена. Анализ крови: эритроциты-4,0млн., Нв- 130 г/л, лейкоциты - 9,4 тыс., билирубин-9,2. Диагноз?
Ответ: Острый деструктивный холецистит

57. Больная Р., 70 лет, поступила в экстренную хирургию с жалобами на интенсивные, распирающие, периодически усиливающие боли по всему животу без четкой локализации, тошноту, многократную рвоту, приносящую кратковременное облегчение, общую слабость, недомогание, сухость во рту, жидкий стул с примесью крови. Со слов больной около суток назад впервые возникли интенсивные боли в животе, начало заболевание ни с чем не связывает. Самостоятельно принимала спазмолитики, к врачам не обращалась. В динамике состояние ухудшилось, появились вышеуказанные жалобы. Состоит на диспансерном учете у терапевта по поводу ИБС, постинфарктного кардиосклероза с нарушением ритма сердца. Состояние больной тяжелое, Кожные покровы бледные, акроцианоз. Язык суховат. Живот умеренно равномерно вздут, при пальпации отмечается умеренная болезненность и защитное напряжение по всем отделам. Перкуторно- тимпанит сменяющийся участками притупления. Аускультативно - единичные перистальтические шумы, положительные симптомы "шум плеска" и "шум падающей капли". Симптом Щеткин-Блюмберга слабо положительный, стул жидкий, цвета "малинового желе". Анализ крови: эритроциты-4,0 млн., Нв- 120 г/л., лейкоциты- 13,4 тыс. Диагноз?
Ответ: Тромбоэмболия мезентериальных сосудов.

58. Больной 60 лет, поступил с жалобами на слабость, головокружение, черный жидкий кал. В течение последних суток беспокоила нарастающая слабость, головокружение. Трижды отмечал жидкий стул, была кратковременная потеря сознания. За три дня до поступления принимал аспирин, длительно страдает хронической пневмонией. В анамнезе - гиперацидный гастрит. При поступлении состояние средней тяжести. Кожные покровы бледны, холодный пот. Пульс 116 ударов в минуту, АД 105/60 мм рт.ст. Язык суховат. Живот при пальпации мягкий, безболезненный во всех отделах. Нв - 78 ед.
Предварительный диагноз, дополнительные методы исследования и тактика лечения.
Ответ: Эрозивный гастрит, ФГДС, консервативное лечение.

59. Больной Н., 58 лет, поступил с жалобами на черный стул в течение 4-6 суток, слабость, головокружение. В анамнезе - язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в течение 20 лет с не частыми обострениями. Последнее обострение было за неделю до поступления Нв - 48 ед. При экстренном эндоскопическом исследовании выявлена хроническая язва луковицы двенадцатиперстной кишки диаметром 1,2 см, послужившая причиной кровотечения. В момент осмотра активного кровотечения не было, но сделано заключение о большой вероятности рецидива кровотечения. Предварительный диагноз.
Ответ: Хроническая язва 12 п. кишки, осложненная кровотечением тяжелой степени.

60. В приемное отделение доставлен больной К., 36 лет, с жалобами на слабость, головокружение неоднократную рвоту типа "кофейной гущи", черный стул. Указанные жалобы появились после приема накануне большой дозы алкоголя. Ранее подобное состояние не отмечал. При поступлении состояние средней тяжести, кожные покровы бледны. Пульс 104 ударов в минуту АД 130/85 мм рт.ст. Живот при пальпации незначительно болезненный в эпигастральной области. При ректальном исследовании выявлена мелена. При контрольном зондировании желудка обнаружено содержимое со сгустками крови и примесью "кофейной гущи". Эритроциты-3,2 млн., Нв- 78ед.
Какое исследование необходимо для уточнения диагноза?
Ответ: ФГДС

61. Больной В., 78 лет находится в реанимационном отделении с обширным инфарктом миокарда. На 4 сутки появилась рвота "кофейной гущей" и мелена. Общее состояние тяжелое. АД 9040 мм рт ст Пульс 120 ударов в мин. Эритроциты 2,3 мил, НВ 62 гл. На ФГДС выявлена острая язва желудка, состоявшееся кровотечение.
Назовите причины этой язвы.
Ответ: инфаркт миокарда, применение антикоагулянтов.

62. Больная М., 61 лет доставлена в клинику с тяжелой степенью желудочно-кишечного кровотечения. В течении 5 лет страдает циррозом печени. В последние время не лечилась. Общее состояние тяжелое. Кожные покровы бледно-желтушной окраски. АД 8040 мм рт ст Пульс 110 ударов в мин. На ФГДС кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода в области кардиального жома. Установлен зонд Блекмура. Проведены консервативные методы лечения. По зонду выделяется кровь. Эритроциты 2,3млн., Нв- 54ед. Билирубин- 86мм/л (42-44), АЛТ-3,2, АСТ-2,4. Диагноз.
Ответ: Портальная гипертензия, осложненная кровотечением тяжелой степени.

63. Больная А 70 страдает в течении 20 лет язвой желудка. Неоднократно лечилась амбулаторно и стационарно. В прошлом году желудочно-кишечное кровотечение легкой степени было остановлено консервативным путем. За 4 часа до поступления в клинику была рвота " кофейной гущей", кратковременная потеря сознания и мелена. Состояние тяжелое. Кожные покровы бледные. АД 8040 мм рт ст ,пульс 120 ударов в минуту. Эритроциты 2,3 мил. НВ -62 гл. На ФГДС выявлена большая каллезная язва (3,2см) желудка с тромбом, из-под которого поддается алая кровь. Сопутствующие заболевания: ИБС, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. Диагноз?
Ответ: хроническая язва желудка

64. 40-летний мужчина, злоупотребляющий алкоголем, доставлен в больницу с рвотой в анамнезе, возникшей после нескольких эпизодов сильной рвоты. Во время эндоскопического исследования был обнаружен разрыв слизистой оболочки пишеводно-желудочного перехода длиной 2 см, переходящий на малую кривизну желудка. Признаков продолжающего кровотечения нет.
Диагноз?
Ответ: синдром Меллори-Вейса

65. 55-летний мужчина доставлен в больницу с массивным кровотечением из нижних отделов ЖКТ. До этого эпизода жалоб на состояние здоровья не было. На момент госпитализации признаков продолжающего кровотечения нет. НВ 90 гл АД 12080. Какой метод диагностики необходимы для постановки диагноза.
Ответ: ректороманоскопия

66. Больной 15 лет поступил в больницу с жалобами на черный стул и слабость. Болеет в течении 3-х суток. При поступлении состояние средней тяжести. АД- 100/60 и пульс 100 уд в мин. Эр-3,6 млн. Нв - 100. Страдает гемофилией. На ФГДС патологии не обнаружены. Диагноз.
Ответ: гемофилия.

67. Больная 38 лет поступила в больницу с признаками желудочно-кишечного кровотечения средней степени тяжести. Жалобы на дегтеобразный стул, слабость. Подобные явления отмечает трижды в течении года . На ФГДС патологии не выявлены. Стоит на учете у гинекологов по поводу эндометриоза. Дополнительные методы исследования.
Ответ: колоноскопия

68. В хирургическое отделение больницы поступила больная 49 лет с жалобами на боли в животе, преимущественно в правом подреберье. Заболела остро 4 суток назад. При поступлении состояние средней тяжести. Кожные покровы желтушные, склеры эктеричные,. Живот мягкий болезненный в правом подреберье, желчный пузырь не пальпируется. Симптомов раздражения брюшины нет. На внутривенной холангиографии холедох расширен до 1,5 см. Терминальный отдел холедоха контрастируется в виде "мышиного хвоста".
Какой диагноз?
Ответ: Острый калькулезный холецистит. Стриктура терминального отдела холедоха. Механическая желтуха.

69. У больного К. 75 лет., в течении последних 3 суток наблюдались желтушность кожных покровов, кожный зуд. Из анамнеза заболевания выяснено, что в течении последних 2 лет возникала преходящая желтуха. Объективно общее состояние средней тяжести. Кожные покровы желтушные, склеры эктеричные. Живот мягкий, умеренно болезненный в правом подреберье, симптомов раздражения не определяется. Печень выступает из-под края реберной дуги на 3 поперечных пальца. Желчный пузырь не пальпируется. Симптомов раздражения брюшины нет. Стул ахоличный.
Вопрос: Предварительный диагноз?
Ответ: Злокачественная опухоль общего желчного протока.

70. Больная Д., 48 лет., оперирована в клинике по поводу калькулезного холецистита в плановом порядке. Послеоперационное течение было спокойным, через 4 суток в удовлетворительном состоянии выписана на амбулаторное лечение. Спустя 2 месяца после операции больная отмечает приступ болей в правом подреберье с подъемом температуры до 39 градусов с ознобом. Через сутки после приступа появилась желтуха. Госпитализирована в хирургическое отделение.
Вопрос: Предварительный диагноз?
Ответ: Резидуальный камень холедоха.

71. Больной 42 года., поступил в клинику с жалобами на боли в правом подреберье, тошноту, рвоту, слабость. Накануне употреблял алкоголь. Объективно общее состояние средней тяжести. Кожные покровы желтушные, склеры эктеричные. Температура тела 39 градусов. Живот мягкий болезненный в правом подреберье. Пальпируется увеличенный желчный пузырь. Печень выступает из-под края реберной дуги на 4 поперечных пальца. Симптомы раздражения брюшины сомнительные. Лабораторные показатели: общий билирубин 210 мкмольл, прямой билирубин 150,4 мкмольл, непрямой билирубин 49,6 мкмольл. Лейкоцитоз 16,6. амилаза мочи 64 ЕД.
Предварительный диагноз?
Ответ: Острый калькулезный холецистит. Холедохолитиаз. Механическая желтуха

72. Больной 40 лет., поступил в клинику с жалобами на распирающие боли в правом подреберье, рвоту, слабость. Болен 4 суток. Объективно общее состояние средней тяжести. Живот равномерно участвует в акте дыхания, при пальпации мягкий, болезненный в правом подреберье, где определяется умеренное напряжение мышц передней брюшной стенки, симптомы раздражения брюшины сомнительные. В анамнезе преходящие желтухи.
Предварительный диагноз?
Ответ: Острый холецистит.

73. Больная 68 лет, поступила в клинику с жалобами на боли в правом подреберье, тошноту, рвоту, слабость. Отмечает кожный зуд, желтушность кожных покровов. Об-но общее состояние тяжелое. Кожные покровы желтушные, живот мягкий, болезненный в правом подреберье, желчный пузырь не пальпируется. Больная после предоперационной подготовки взята на операцию на которой обнаружен флегмонозно измененный желчный пузырь. Холедох расширен до 1,5 см в диаметре.
Тактика хирурга?
Ответ: Холецистэктомия. Ревизия холедоха и дренирование по Холстеду - Пиковскому.

74. Больная 56 лет., поступила в клинику с жалобами на приступообразными болями в животе, слабость. Отмечает желтушность кожных покровов. Об-но общее состояние средней тяжести. Кожные покровы желтушные имеется эктеричность склер. Живот мягкий, пальпируется в эпигастральной области опухолевидное образование мягкоэластической консистенции, смещаемое, умеренно болезненное. Симптомов раздражения брюшины не определяется.
Предварительный диагноз?
Ответ: Киста общего желчного протока.

75. Больной М., 59 лет, поступил с жалобами на постоянные ноющие боли в левой половине брюшной полости. В последующем появились схваткообразные боли в животе, задержка стула и газов, умеренное вздутие живота. Болен в течении 2 суток. На обзорной рентгенограмме органов брюшной полости - чаши Клойбера.
Каков диагноз?
Ответ: Острая толстокишечная непроходимость

76. Больная З., 29 лет, поступила с жалобами на схваткообразные боли в правой подвздошной области, плохое отхождение газов, отсутствие стула в течении 3 суток. Отмечается ассиметрия живота. На обзорной рентгенограмме органов брюшной полости - выраженный пневматоз кишечника, чаши Клойбера , единичные уровни. Из анамнеза - в детстве операция аппендэктомия.
Каков диагноз?
Ответ: Спаечная кишечная непроходимость

77. Больная Г., 49 лет, поступила в эндокринологическое отделение с жалобами на слабость, головокружение, тошноту, рвоту, вздутие живота. В анамнезе сахарный диабет. Страдает ожирением 3 степени. Объективно: общее состояние тяжелое. Живот при пальпации мягкий болезненный в нижних отделах. Симптомы раздражения брюшины сомнительные. В правой паховой области пальпируется небольшое опухолевидное образование, плотной консистенции, болезненное.
Каков диагноз?
Ответ: Ущемленная паховая грыжа, осложненная кишечной непроходимостью

78. Больной У., 75 лет, поступил в хирургический стационар с жалобами на вздутие живота, плохое отхождение газов и стула в течении 4 суток. Боли в животе носят схваткообразный характер характер, без иррадиации и четкой локализации. Объективно общее состояние относительно удовлетворительное. Живот мягкий умеренно болезненный в левой подвздошной области, где определяется с нечеткими контурами опухолевидное образование. Симптомов раздражения брюшины нет. Ректально - симптом Обуховской больницы.
Каков диагноз?
Ответ: Опухоль сигмовидной кишки.

79. Больная И.,46 лет, оперируется по поводу острой спаечной кишечной непроходимости. В ходе операции обнаружен участок тонкого кишечника темного цвета, перистальтика измененного участка отсутствует, пульсации сосудов брыжейки нет. Имеются явления серозного перитонита.
Какова тактика хирурга?
Ответ: Резекция тонкой кишки.

80. Больная 42 лет, 4 суток послеоперационного периода оперирована по поводу панкреонекроза - произведено дренирование сальниковой сумки по Шалимову, удаление тканевых секвестров, дренирование брюшной полости. Наблюдается прогрессирующее ухудшение состояния: тахикардия, гипотония, нарушения КОС, олигурия. Ваш диагноз и тактика.
Ответ: Триптическая почка. Консервативное лечение, гемодиализ.

81. Причины массивного ЖКК:
а) варикозное расширение вен пищевода и желудка
б) язвенная болезнь желудка и 12п. кишки
в) Синдром Меллори-Вейса
г) гастростаз
д) дуоденостаз
Ответ: абв

82. Наиболее частая причина ЖКК:
Ответ: язвенная болезнь желудка и 12п. кишки

83. Нехирургические заболевания, при котором бывают ЖКК:
а) эндометриоз
б) лейкоз
в) ревматизм
г) Сахарный диабет
д) пневмония
Ответ: абв

84. Характерные боли при язвах 12п. кишки:
а) ночные боли
б) голодные боли
в) сезонность болей
г) схваткообразные боли
д) опоясывающие боли
Ответ: абв

85. Осложнения язвенной болезни желудка и 12 п. кишки:
а) кровотечение
б) перфорация
в) пенетрация желудка
г) опущение желудка
д) острое расширение желудка
Ответ: абв

86. Главная причина кровотечения из прямой кишки при портальной гипертензии:
Ответ: варикозное расширение вен прямой кишки

87. Расширение из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка можно установить с помощью:
Ответ: ФГДС

88. Исчезновение боли и появление мелены при дуоденальной язве характерно для:
Ответ: кровотечение

89. Наиболее частая локализация дивертикулеза:
Ответ: ободочная кишка

90. Осложнения дивертикулеза ободочной кишки:
а) Кровотечение
б) дивертикулит
в) перфорация
г) малигнизация
д) токсическая дилятация кишок
Ответ: абв

91. Кал в виде "малинового желе" характерны для:
Ответ: Н.Я.К.

92. Клинические симптомы Н.Я.К:
а) нелокализованные боли
б) жидкий стул с примесью крови
в) повышение температуры тела
г) стул по типу рисового отвара
д) жидкий стул
Ответ: абв

93. Синдром Меллори-Вейса, это:
Ответ: трещины слизистой пищевода и кардиальной части желудка

94. При каком заболевании могут быть гастродуоденальное кровотечение после многократных приступов рвоты:
Ответ: синдром Меллори-Вейса

95. Изменения слизистой оболочки кишки по типу "булыжной мостовой" характерен для:
Ответ: болезнь Крона

96. Характерный симптом гастродуоденального кровотечения:
Ответ: кал черного цвета

97. Прием каких лекарств могут вызвать желудочно-кишечное кровотечение:
а) салицилаты
б) стероидные гормоны
в) антикоагулянты
г) цитостатики
д) анальгетики
Ответ: абв

98. Заболевания, при котором могут быть в испражнениях свежая кровь:
а) геморрой
б) распадающая опухоль толстой кишки
в) рак желудка
г) язва желудка
д) синдром Меллори-Вейса
Ответ: аб

99. При эндоскопии во время желудочно-кишечного кровотечения можно определить:
а) причину
б) локализацию источника
в) характер кровотечения
г)степень кровопотери
д) объем кровопотери
Ответ: абв

100. Методы диагностики Ж.К.К.:
а) ФГДС
б) селективная ангиография
в) УЗИ
г) КТ
д) колоноскопия
Ответ: абд

101. Назогастральный зонд при гастродуоденальных кровотечениях применяют для:
а) промывания желудка холодной водой
б) для подготовки к ФГДС
в) для определения эффективности консервативной терапии
г) зондовое питание
д) для введения лекарств
Ответ: абвд

102. Медикаментозная терапия при кровотечениях из язв желудка:
а) прием антацидов
б) Н- блокаторы (циметидин)
в) дицинон
г) питуитрин
д) фторофур
Ответ: абв

103. Консервативное лечение при ЖКК легкой степени:
Ответ: гемостатики

104. Малотравматичные методы лечения при гастродуоденальных кровотечениях:
а) эмболизация левой желудочковой артерии
б) эндоскопическая лазерная фотокоагуляция
в) эндоскопическая электрокоагуляция
г) УФО крови
д) гемосорбция
Ответ: абв

105. Консервативное лечение кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода и кардиального отдела желудка:
а) зонд Блекмора
б) инфузия питуитрина
в) гемотрансфузия
г) цитостатики
д) гемостатики
Ответ: абвд

106. Оперативное вмешательство, производимое при отсутствии эффекта от консервативного лечения кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода и кардиального отдела желудка:
Ответ: прошивание кровоточащих вен пищевода.

107. Терапевтические заболевания, вызывающее желудочно-кишечное кровотечение:
а) ревматизм
б) болезнь Шейляйн-Геноха
в) бронхиальная астма
г) сахарный диабет
д) гемофилия
Ответ: абд

108. Оптимальная хирургическая тактика при синдроме Мэллори-Вейса:
Ответ: гастротомия и прошивание разрывов слизистой желудка

109. Наиболее эффективный препарат для остановки массивного кровотечения при эрозивном гастрите:
Ответ: вазопрессин

110. Мелена - это
Ответ: дегтеобразный стул

111. Общие признаки кровотечения:
а) головокружение
б) обморок
в) рвота с кровью
г) мелена
д) слабость
Ответ: абд

112. Местные признаки желудочно-кишечного кровотечения:
а) шум в ушах
б) холодный пот
в) падение артериального давления
г) дегтеобразный стул
д) рвота " кофейной " гущей
Ответ: гд

113. Оперативное лечение при профузном кровотечении из острой язвы желудка:
Ответ: прошивание острой язвы

114. Методы остановки кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка:
а) зонд Блекмора
б) резекция желудка
в) эзофагогастропластика
г) применения питуитрина
д) прошивание варикозно-расширенных вен пишевода и кардиального отдела желудка
Ответ: агд

115. Консервативное лечение желудочно-кишечного кровотечения легкой степени:
а) викасол
б) хлористый кальций
в) дицинон
г) переливание крови
д) фторофур
Ответ: абв

116. Сколько степени кровопотери ЖКК по А.И. Горбашко:
Ответ: 3

117. Критерии определения степени кровопотери:
а) Эр., Нв., Нt
б) артериальное давление и пульс
в) ОЦК
г) обморок
д) головокружение
Ответ: абв

118. Показания к экстренной операции при ЖКК язвенной этиологии:
а) продолжающее кровотечение после консервативного лечения
б) профузное кровотечение
в) возраст больного
г) длительный язвенный анамнез
д) рецидив кровотечения
Ответ: абд

119. Клиника синдрома острого живота:
а) боли в животе
б) повышение температуры тела
в) рвота
г) вздутие живота
д) снижение АД
Ответ: авг

120. Заболевания, вызывающие абдоминальную боль и требующие хирургического вмешательства:
а) острый аппендицит
б) острый гастроэнтерит
б) острый аднексит
г) ущемленная грыжа
д) острый цистит
Ответ: аг

121. Локализация дивертикула Меккеля:
Ответ: подвздошная кишка

122. Характерные симптомы острого аппендицита:
а) Кохера
б) Ортнера
в) Ситковского
г) Ровзинга
д) Мерфи
Ответ: авг

123. Дивертикул Меккеля чаще всего проявляется:
Ответ: воспалением дивертикула

124. Для абсцесса брюшной полости характерны:
а) боли в животе
б) высокая температура тела
в) на УЗИ - полостное образование
г) кахексия
д) анемия
Ответ: абв

125. Наиболее информативным методом диагностики абсцесса Дуглассово пространство является:
а) ректальное исследование
б) КТ
в) лапароскопия
г) лапароцентез
д) обзорная обзорная рентгеноскопия брюшной полости
Ответ: аб

126. Осложнения неспефического язвенного колита:
а) перфорация кишки
б) токсическая дилятация кишки
в) кровотечения
г) инфильтрат брюшной полости
д) малигнизация
Ответ: абвд

127. Наиболее информативный метод диагностики неспечифического язвенного колита:
Ответ: колоноскопия

128. Стадии перфоративной язва желудка:
а) стадия шока
б) стадия мнимого благополучия
в) стадия перитонита
г) стадия прикрытой перфорации
д) стадия развития инфильтрата
Ответ: абв

129. Методы диагностики для определения деструкции стенки желчного пузыря:
а) УЗИ
б) КТ
в) лапароскопия
г) лапароцентоз
д) обзорная рентгеноскопия брюшной полости
Ответ: абв

130. Наиболее часто повреждающий орган при закрытой травме брюшной полости:
Ответ: селезенка

131. Больной 14 лет поступил в клинику с жалобами на внезапно появившиеся резкие боли в животе схваткообразного характера, рвоту. Температура 37,5С, общее состояние удовлетворительное. Живот мягкий, при пальпации выражена разлитая болезненность и разлитой, слабоположительный симптом Щеткина-Блюмберга. Язык суховат. Пульс 84 в минуту. При ректальном исследовании на перчатке следы крови. Боли не уменьшались, и после того, как у больного появился стул с примесью крови. При ирригоскопии патологии не обнаружено. При дальнейшем обследовании обнаружены мелкие петехиальные симметричные высыпания в области коленных суставов и на разгибательных поверхностей голеней. Какое заболевание у больного?
Ответ: Болезнь Шейнляйн-Геноха.

132. У больного Н., 25 лет около 10 часов назад появились боли в области желудка. Была однократная рвота. Больной принял таблетку "но-шпа" и боли в животе уменьшились. В настоящее время больной отмечает боли внизу живота, больше в правой подвздошной области Общее состояние удовлетворительное. Артериальное давление 12080 мм рт ст пульс 86 уд. в минуту. Лейкоциты крови 10 тысяч в поле зрения. Язык влажный обложен. Живот не вздут, мягкий, при пальпации болезненный в правой подвздошной области. Симптом Щеткина-Блюмберга слабо положительный в этой области. Мочеиспускание безболезненное. Ваш диагноз?
Ответ: острый аппендицит

133. В приемное отделение доставлен больной А., 43 лет, с сильными болями в животе. Боли возникли внезапно. Выяснилось, что больной около 10 лет страдает язвенной болезнью 12-перстной кишки. Отмечает резкое усиление болей при малейшем движении. Через 2 часа боли полностью прекратились. Больной самостоятельно ушел домой. На следующий день пришел к врачу, т. к. оставались боли в правом подреберье и повысилась температура тела до 37,6 с.
При осмотре живот мягкий, болезненный в правом подреберье, где имеется защитное напряжение мышц. Симптом Щеткина-Блюмберга слабо положительный. АД 13080 мм рт ст пульс 86 ударов в минуту. Лейкоцитов крови 9000.
Какие дополнительные исследования нужно произвести для уточнения диагноза?
а) Обзорная рентгеноскопия брюшной полости.
б) пневмогастрография
в) колоноскопия
г) ирригоскопия
д) УЗИ брюшной полости
Ответ: аб

134. У больного Н., 45 лет в течении 3 часов были резкие боли в животе с иррадиацией в поясницу, рвота. Из анамнеза выяснено, что в течение нескольких лет беспокоили боли в правом подреберье, проходящий от приема спазмолитиков. Не обследовался. Последние два года болей нет. При поступлении общее состояние относительно удовлетворительное. Пульс 110 ударов в мин. АД 14080 мм рт ст. Язык влажный, обложен. Живот не вздут, щадит в акте дыхания, при пальпации умеренно напряжен, имеется разлитая болезненность в верхней половине живота. Симптом Щеткина-Блюмберга не отчетливый. Температура тела 37,6 с , лейкоцитоз -15 тысяч. Анализ мочи в норме. Ваш диагноз?
Ответ: Острый холецистит

135. Тучная женщина 45 лет поступает в клинику с жалобами на постоянную нарастающую сильную боль в правом подреберье. Боль иррадиирует в правую лопатку. Заболевание началось остро, через 15 минут после еды. Были тошнота и рвота, не облегчившие боль. При пальпации правого подреберья на глубине вдоха возникает сильная боль. Общий анализ крови: лейкоцитоз со сдвигом крови формулы влево. До этого в течении недели отмечала насморк, недомогание, кашель и ознобы. Не лечилась. Ваш диагноз. С чем нужно дифференцировать?
Ответ: Острый холецистит. С пневмонией.

136. Больная С., 52 лет, поступила в экстренную хиургию с жалобами на приступообразные боли в правом подреберье с иррадиацией в правую лопатку, тошноту, трехкратную рвоту с примесью желчи, не приносящую облегчения. Считает себя больной в течение 2-х лет, когда впервые после приема острой и жирной пищи отметила подобный приступ болей в правом подреберье. В дальнейшем подобные приступы периодически повторялись. Самостоятельно принимала спазмолитики, к врачам не обращалась, не обследовалась. Данный приступ возник после приема жирной и жареной пищи. Состояние больной средней тяжести. Кожные покровы обычной окраски. Язык суховат. Живот не вздут, правая половина отстает в акте дыхания. Пальпаторно отмечается умеренная болезненность и защитное напряжение в правом подреберье. Положительные симптомы Кера, Мерфи, Ортнера. Желчный пузырь не пальпируется. Печень не увеличена. Анализ крови: эритроциты-4,0млн., Нв- 130 г/л, лейкоциты - 9,4 тыс., билирубин-9,2. Диагноз?
Ответ: Острый деструктивный холецистит

137. Больная Р., 70 лет, поступила в экстренную хирургию с жалобами на интенсивные, распирающие, периодически усиливающие боли по всему животу без четкой локализации, тошноту, многократную рвоту, приносящую кратковременное облегчение, общую слабость, недомогание, сухость во рту, жидкий стул с примесью крови. Со слов больной около суток назад впервые возникли интенсивные боли в животе, начало заболевание ни с чем не связывает. Самостоятельно принимала спазмолитики, к врачам не обращалась. В динамике состояние ухудшилось, появились вышеуказанные жалобы. Состоит на диспансерном учете у терапевта по поводу ИБС, постинфарктного кардиосклероза с нарушением ритма сердца. Состояние больной тяжелое, Кожные покровы бледные, акроцианоз. Язык суховат. Живот умеренно равномерно вздут, при пальпации отмечается умеренная болезненность и защитное напряжение по всем отделам. Перкуторно- тимпанит сменяющийся участками притупления. Аускультативно - единичные перистальтические шумы, положительные симптомы "шум плеска" и "шум падающей капли". Симптом Щеткин-Блюмберга слабо положительный, стул жидкий, цвета "малинового желе". Анализ крови: эритроциты-4,0 млн., Нв- 120 г/л., лейкоциты- 13,4 тыс. Диагноз?
Ответ: Тромбоэмболия мезентериальных сосудов.

138. Больной 60 лет, поступил с жалобами на слабость, головокружение, черный жидкий кал. В течение последних суток беспокоила нарастающая слабость, головокружение. Трижды отмечал жидкий стул, была кратковременная потеря сознания. За три дня до поступления принимал аспирин, длительно страдает хронической пневмонией. В анамнезе - гиперацидный гастрит. При поступлении состояние средней тяжести. Кожные покровы бледны, холодный пот. Пульс 116 ударов в минуту, АД 105/60 мм рт.ст. Язык суховат. Живот при пальпации мягкий, безболезненный во всех отделах. Нв - 78 ед.
Предварительный диагноз, дополнительные методы исследования и тактика лечения.
Ответ: Эрозивный гастрит, ФГДС, консервативное лечение.

139. Больной Н., 58 лет, поступил с жалобами на черный стул в течение 4-6 суток, слабость, головокружение. В анамнезе - язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в течение 20 лет с не частыми обострениями. Последнее обострение было за неделю до поступления Нв - 48 ед. При экстренном эндоскопическом исследовании выявлена хроническая язва луковицы двенадцатиперстной кишки диаметром 1,2 см, послужившая причиной кровотечения. В момент осмотра активного кровотечения не было, но сделано заключение о большой вероятности рецидива кровотечения. Предварительный диагноз.
Ответ: Хроническая язва 12 п. кишки, осложненная кровотечением тяжелой степени.

140. В приемное отделение доставлен больной К., 36 лет, с жалобами на слабость, головокружение неоднократную рвоту типа "кофейной гущи", черный стул. Указанные жалобы появились после приема накануне большой дозы алкоголя. Ранее подобное состояние не отмечал. При поступлении состояние средней тяжести, кожные покровы бледны. Пульс 104 ударов в минуту АД 130/85 мм рт.ст. Живот при пальпации незначительно болезненный в эпигастральной области. При ректальном исследовании выявлена мелена. При контрольном зондировании желудка обнаружено содержимое со сгустками крови и примесью "кофейной гущи". Эритроциты-3,2 млн., Нв- 78ед.
Какое исследование необходимо для уточнения диагноза?
Ответ: ФГДС

141. Больной В., 78 лет находится в реанимационном отделении с обширным инфарктом миокарда. На 4 сутки появилась рвота "кофейной гущей" и мелена. Общее состояние тяжелое. АД 9040 мм рт ст Пульс 120 ударов в мин. Эритроциты 2,3 мил, НВ 62 гл. На ФГДС выявлена острая язва желудка, состоявшееся кровотечение.
Назовите причины этой язвы.
Ответ: инфаркт миокарда, применение антикоагулянтов.

142. Больная М., 61 лет доставлена в клинику с тяжелой степенью желудочно-кишечного кровотечения. В течении 5 лет страдает циррозом печени. В последние время не лечилась. Общее состояние тяжелое. Кожные покровы бледно-желтушной окраски. АД 8040 мм рт ст Пульс 110 ударов в мин. На ФГДС кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода в области кардиального жома. Установлен зонд Блекмура. Проведены консервативные методы лечения. По зонду выделяется кровь. Эритроциты 2,3млн., Нв- 54ед. Билирубин- 86мм/л (42-44), АЛТ-3,2, АСТ-2,4. Диагноз.
Ответ: Портальная гипертензия, осложненная кровотечением тяжелой степени.

143. Больная А 70 страдает в течении 20 лет язвой желудка. Неоднократно лечилась амбулаторно и стационарно. В прошлом году желудочно-кишечное кровотечение легкой степени было остановлено консервативным путем. За 4 часа до поступления в клинику была рвота " кофейной гущей", кратковременная потеря сознания и мелена. Состояние тяжелое. Кожные покровы бледные. АД 8040 мм рт ст ,пульс 120 ударов в минуту. Эритроциты 2,3 мил. НВ -62 гл. На ФГДС выявлена большая каллезная язва (3,2см) желудка с тромбом, из-под которого поддается алая кровь. Сопутствующие заболевания: ИБС, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. Диагноз?
Ответ: хроническая язва желудка

144. 40-летний мужчина, злоупотребляющий алкоголем, доставлен в больницу с рвотой в анамнезе, возникшей после нескольких эпизодов сильной рвоты. Во время эндоскопического исследования был обнаружен разрыв слизистой оболочки пишеводно-желудочного перехода длиной 2 см, переходящий на малую кривизну желудка. Признаков продолжающего кровотечения нет.
Диагноз?
Ответ: синдром Меллори-Вейса

145. 55-летний мужчина доставлен в больницу с массивным кровотечением из нижних отделов ЖКТ. До этого эпизода жалоб на состояние здоровья не было. На момент госпитализации признаков продолжающего кровотечения нет. НВ 90 гл АД 12080. Какой метод диагностики необходимы для постановки диагноза.
Ответ: ректороманоскопия

146. Больной 15 лет поступил в больницу с жалобами на черный стул и слабость. Болеет в течении 3-х суток. При поступлении состояние средней тяжести. АД- 100/60 и пульс 100 уд в мин. Эр-3,6 млн. Нв - 100. Страдает гемофилией. На ФГДС патологии не обнаружены. Диагноз.
Ответ: гемофилия.

147. Больная 38 лет поступила в больницу с признаками желудочно-кишечного кровотечения средней степени тяжести. Жалобы на дегтеобразный стул, слабость. Подобные явления отмечает трижды в течении года . На ФГДС патологии не выявлены. Стоит на учете у гинекологов по поводу эндометриоза. Дополнительные методы исследования.
Ответ: колоноскопия

148. В хирургическое отделение больницы поступила больная 49 лет с жалобами на боли в животе, преимущественно в правом подреберье. Заболела остро 4 суток назад. При поступлении состояние средней тяжести. Кожные покровы желтушные, склеры эктеричные,. Живот мягкий болезненный в правом подреберье, желчный пузырь не пальпируется. Симптомов раздражения брюшины нет. На внутривенной холангиографии холедох расширен до 1,5 см. Терминальный отдел холедоха контрастируется в виде "мышиного хвоста".
Какой диагноз?
Ответ: Острый калькулезный холецистит. Стриктура терминального отдела холедоха. Механическая желтуха.

149. У больного К. 75 лет., в течении последних 3 суток наблюдались желтушность кожных покровов, кожный зуд. Из анамнеза заболевания выяснено, что в течении последних 2 лет возникала преходящая желтуха. Объективно общее состояние средней тяжести. Кожные покровы желтушные, склеры эктеричные. Живот мягкий, умеренно болезненный в правом подреберье, симптомов раздражения не определяется. Печень выступает из-под края реберной дуги на 3 поперечных пальца. Желчный пузырь не пальпируется. Симптомов раздражения брюшины нет. Стул ахоличный.
Вопрос: Предварительный диагноз?
Ответ: Злокачественная опухоль общего желчного протока.

150. Больная Д., 48 лет., оперирована в клинике по поводу калькулезного холецистита в плановом порядке. Послеоперационное течение было спокойным, через 4 суток в удовлетворительном состоянии выписана на амбулаторное лечение. Спустя 2 месяца после операции больная отмечает приступ болей в правом подреберье с подъемом температуры до 39 градусов с ознобом. Через сутки после приступа появилась желтуха. Госпитализирована в хирургическое отделение.
Вопрос: Предварительный диагноз?
Ответ: Резидуальный камень холедоха.


Назад к списку