В начало страницы

Как получить военный билет после 27 лет

Проблема получения военного билета после 27 лет и не только в Казахстане всегда является актуальной. Как известно военный билет сейчас требуют все больше работодателей. Связано это с работой кадровых служб, которых по законодательству заставляют отчитываться за своих военнообязанных сотрудников. Поэтому Вы можете столкнуться с подобной проблемой, и без военного билета Вас могут не принять на работу, особенно это касается трудоустройства в государственной сфере.27 военный билет

В случае, если Вас призвали на срочную службу в армию, Вы отслужили как положено и получили военный билет, либо если Вам дали отсрочку и освобождение от службы в армии, то для Вас все хорошо, и проблема становится неактуальной. Но, есть ситуации, когда человек по каким-либо причинам не поступал на воинскую службу. Это может быть связано с тем, что сотрудники военкомата Вам не могли вручить повестку на руки, или Вы сами были не заинтересованы в службе в армии. Конечно, здесь очень важным фактором будет, что Вас не могли призвать или вручить повестку на законных основаниях, потому что в противном случае можно попасть под розыск, и на Вас могут наложить административные санкции и даже уголовное дело.

При признании Вас негодным к воинской службе с исключением с воинского учета после прохождения медицинского освидетельствования военкомат обязан выдать Вам военный билет.

 

Ну а как же получить военный билет после 27 лет?

По правилам, установленным Законом Республики Казахстан «О воинской службе и статусе военнослужащих» призыву на военную службу подлежат граждане от 18 до 27 лет. Это означает, что гражданин в этот возрастной период может получить военный билет только после прохождения службы в армии или, если его признали негодным к службе.

Как выше описывалось, что если по каким-либо причинам местные органы военного управления Вас не могут освидетельствовать по медицинским показателям, т.е. установить годность к службе, то соответственно военный билет Вы получить не сможете. Зато сможете его получить почти на законных основаниях по достижении 27 лет. «Почти» подразумевает, что Вы все-таки можете попасть под незначительные административные санкции в виде штрафа.

27 военный билет

Вкратце, в каких случаях можно получить военный билет в Казахстане:

  • при прохождении гражданином срочной воинской службы;
  • при признании медицинской комиссией гражданина негодным к воинской службе;
  • по достижении 27 лет.

Для получение военного билета после 27 лет нужно обратить в местный орган военного управления – военкомат, либо в ЦОН.

Необходимые документы для получения военного билета:

  • личное дело;
  • заявление (форму для скачивания по ссылке);
  • копия документа удостоверяющего личность;
  • копия документа об образовании (диплом, аттестат);
  • копия свидетельства о браке (при наличии);
  • выписка из книги протоколов районной (городской) призывной комиссии (выдается местным органом военного управления после прохождения медицинской комиссии);
  • адресная справка (не требуется при обращении через ЦОН);
  • фото 3х4 – 2 шт;
  • квитанция об оплате штрафа (по решению руководителя военкомата).

Помимо этого необходимо будет написать объяснительную о том, почему Вы не являлись на призыв и не проходили медицинское освидетельствование, а также заполнить специальную форму-заявление на получение военного билета.

Возможно, для кого-то будет разочарованием, но по Закону «О воинской службе и статусе военнослужащих» пройти медицинскую комиссию Вам придется все равно – даже по достижении 27 лет. Это делается для того, чтобы определить степень Вашей годности и статуса военной обязанности.

Сотрудники военкомата могут на законных основаниях оформить на Вас протокол с выплатой штрафа в размере 5 МРП (около 10 тысяч тенге). Тут – как повезет – если в объяснительной записке Вы сможете убедить сотрудников военкомата, что не являлись на призыв по уважительным причинам, то, возможно, административных санкций избежать удастся.

После завершения всех процедур военкомат выписывает Вам долгожданный военный билет, который направляется в Центр обслуживания населения для выдачи владельцу.

Получение военного билета после 27 лет в Казахстане

В заключении разумным будет дать совет, не связываться с различными незаконными способами получения военного билета в контексте «купить военный билет» или «сделаем военник быстро и недорого». Таким образом, Вы нарушаете законодательство Республики Казахстан, и последствия могут быть плачевными.

Желаем удачи и выдержки!

Читайте также: