В начало страницы

Способы поиска работы

Поиск работы на сегодняшний день – не самое приятное и увлекательное занятие. Но, правда жизни такова, что без хорошей высокооплачиваемой работы обеспечивать себя и свою семью будет трудно.Советы и методы поиска работы в Астане, Алматы

Первое, что необходимо сделать – определиться с методом поиска работы и, какую Вы хотите работу. Естественно, требования должны быть реальными и соответствующими Вашему опыту и навыкам.

Выделите для себя основные критерии, по которым будет производиться поиск работы: исполняемые задачи, уровень заработной платы, перспективы роста, расположение, график работы и прочее. Подумайте о том, чего бы Вы хотели от будущего места работы: теплый и дружный коллектив, кухня (почему бы и нет?), комната релаксации, социальный пакет. Составьте свой личный список под названием «моя идеальная работа».

Помимо этого нужно решить для себя, готовы ли Вы смене местоположения, к примеру, искать работу в Алматы или Астане (где более высокооплачиваемая работа), проживая в другом регионе.

Так какой же способ поиска работы можно выбрать?

Поиск работы через знакомых или родственников

Данный способ поиска работы в Казахстане очень распространен. Более того, сами компании приветствуют такой метод, потому как человека без рекомендаций устраивать рискованно.

Тут важно понимать, что, если речь идет о профессиональных знакомствах, которые Вы завели за время своего предыдущего успешного опыта работы, это одно. Ваш знакомый, который знает Вас как человека и, что важно, как грамотного специалиста, может поручиться за Вас и порекомендовать работодателю.Методы поиска работы в Казахстане

Если же Вас просто «проталкивает» чей-то родственник, несмотря на наличие достойных кандидатов на должность, то это совсем другое. Вопрос: пойдет ли Вам на пользу такое трудоустройство? Исход может быть разным: либо Вы покажете свой профессионализм, и Вас оценят как хорошего специалиста, либо будете просиживать штаны и пользоваться своим положением, а коллектив Вас перестанет уважать. Работа может превратиться в каторгу.

В любом случае, данный способ трудоустройства имеет большие шансы на успех.  Первым делом нужно уведомить Ваших знакомых и родственников, что Вы ищите работу и, в случае положительного результата, попросить передать Ваше резюме нужным лицам.

Поиск работы в интернете

С бурным развитием информационных технологий этот способ актуален как никогда. В интернете появляются множество ресурсов, которые дают возможность соискателям опубликовать свое резюме, а компаниям – производить обзор и поиск специалистов. Плюсом специализированных сайтов, как метода поиска работы, является интерактивность и мобильность. У Вас всегда будет под рукой список компаний, которые просматривали Ваше резюме, также Вы сможете просматривать открытые вакансии и откликнуться на наиболее подходящую для Вас. Подобные ресурсы Вы можете найти в любой поисковой системе по запросу «поиск работы в Казахстане», «найти работу в Алматы», «искать работу в Астане».

Социальные сети – дополнительный и не менее популярный метод поиска работы через интернет. Попросите своих друзей в любимой соцсети сделать, так называемый, репост записи с вашим резюме – информация быстро «разлетится» по знакомым Ваших друзей и, возможно, попадет к тому, кому надо. Помимо этого существуют целые сообщества или группы, где работодатели размещают свежие вакансии, а соискатели – свои резюме. Численность подписчиков некоторых сообществ (групп) может достигать до миллиона. Количество вакансий очень велико и постоянно пополняется, но и конкуренция среди соискателей не слабая. Впрочем, как и везде.

Интернет, пожалуй, самый доступный и обширный источник информации о предложениях на рынке труда, поэтому рекомендуем Вам обратить внимание на этот вид трудоустройства в Казахстане.

Прямое обращение к работодателю

Такой вид трудоустройства имеет высокие шансы на успех, так как Вы индивидуально проявляете интерес к компании. Лучшим вариантом будет прийти самому в офис и вручить свое резюме в отдел кадров. Не исключено, что даже удастся пересечься и пообщаться с будущим начальником или руководителем. Это, несомненно, выделит Вас среди остальной массы соискателей.

Серьезная компания всегда имеет свой корпоративный ресурс в интернете или же, на худой конец, сайт-визитку. Можно также искать в интернете сайты организаций, в которых Вы хотите работать, где можно узнать необходимые контакты для обратной связи. Некоторые компании создают целые разделы посвященные трудоустройству со свежими вакансиями.

В идеале, Ваше резюме должно быть написано под каждую компанию отдельно, с учетом особенностей компании и ее вакантной должности.

Здесь важно не только качество, но и количество. Чем больше компаний получит Ваше резюме, тем больше шансов на трудоустройство.

Ярмарки вакансий

Искать работу в Алматы, АстанеПодобные специальные мероприятия проводят в основном учебными заведениями для студентов и выпускников. Шанс, что работодатель возьмет Вас к себе на работу, достаточно мал. Все же пренебрегать этим не стоит, посетите ярмарку. Это будет хорошим опытом по налаживанию контактов с работодателями, а также можно узнать сферу деятельности той или иной организации.

Если Вам предложат заполнить анкету, не отказывайтесь – заполняйте, с Вас не убудет. Приложите к анкете свое резюме.

Рекрутинговые (кадровые) агентства

Сейчас существует большое количество агентств, которые предоставляют услуги по трудоустройству на различных условиях. Надо постараться найти действительно работающие агентства, которые заинтересованы в том, что Вы найдете высокооплачиваемую работу.

Условия, на которых агентство производит поиск работы для Вас, могут быть различными. Одни берут некоторую уловную сумму для регистрации Вас в своей базе данных (в среднем, 3-5 тыс тг). Другие – определенный процент от первой заработной платы. Обычно срок оказания услуг агентством ограничивается 3-мя месяцами с даты заключения договора. И в первом и во втором случае Вам будут предлагаться вакансии и Вы будете ходить на собеседования. Но, во втором случае у агентства появляется стимул предложить Вам как можно больше свежих вакансий с хорошей зарплатой, потому что от Вашей зарплаты будет зависеть их доход.

Конечно, при таком способе поиска работы надо думать головой, читать внимательно договора и контракты, чтоб не стать жертвой мошенников.

Поиск работы через газеты и объявления

Во многих газетах есть целые разделы, посвященные трудоустройству. Сразу стоит отметить, что работу в крупной компании Вы здесь скорее всего не найдете.

Однако можно отыскать неплохие варианты для подработки или одноразового заработка. Возможно, такой способ будет эффективен для студентов и молодых безработных.

Объявления, развешанные на столбах на улице и подъездах домов, обходите стороной. Поверьте, хорошего Вы тут мало найдете. К тому же, есть большая вероятность, что попадете на «сеанс» к распространителям финансовых пирамид и сетевого маркетинга из разряда «купи у нас втридорога и пригласи еще двоих друзей». Важно понимать, что сотрудник сетевого маркетинга не будет писать в своих объявлениях, что требуются люди, которые будут втюхивать непонятный товар. Обычно, это завлекающие кричащие формулировки с высокооплачиваемой работой на должность помощника директора и обещаниями золотых гор в скором будущем.

Как найти работу в Алматы и Астане

Итак, какой же метод поиска работы использовать? Используйте ВСЕ доступные средства поиска, не стоит зацикливаться только на одном. Здесь главное правило: активная позиция! Действуйте.

Также читайте: