Как выйти из декретного отпуска

Декретный отпуск подходит к концу, и ребенку вот-вот исполнится 3 года, или прошло не так много времени после родов, но женщина, ввиду финансовых потребностей либо большим желанием работать, хочет выйти из декретного отпуска. В любом случае необходимо сделать это правильно.

В этой статье будет подробно описано, как выйти из декрета раньше или в срок, как написать заявление о выходе и за какое время оно подается, какие условия труда предусмотрены для женщины, вышедшей из декрета раньше времени.

Выйти из декретного отпуска раньшеОтпуск в связи с беременностью и рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), или, как его повсеместно называют “декретный отпуск”, предоставляется женщинам до и после рождения ребенка, а также мужчинам – по уходу за ребенком до трех лет.

Декретный отпуск состоит из двух частей:

  • отпуск по беременности и родам (в общем случае предоставляется с 30 недель беременности на период до 126 дней);
  • отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (предоставляется на период не более 3 года).

На период отпуска назначаются социальные пособия и выплаты как для работавших женщин, так и для не работавших. Подробнее о том, как выйти в декретный отпуск и как назначаются выплаты читайте в этой статье.

Выход из декрета

Как было выше упомянуто, отпуск по уходу за ребенком предоставляется на 3 года. Вы можете воспользоваться правом и находится в декрете все 3 года, при этом за Вами сохраняется рабочее место, и работодатель не может Вас уволить.

Во втором случае Вы можете выйти раньше положенного срока в любой момент, но необходимо за 1 месяц или ранее предупредить работодателя о своем намерении. Делается это в связи с тем, что Вашу должность, скорее всего, временно замещает другой сотрудник, и работодатель должен решить с ним вопрос перемещения на другую должность.

Очень важно, что социальные пособие и выплаты, которые Вы получаете не будут прерываться, и Вы их также сможете получать даже, выйдя из декрета раньше положенного срока.

Безусловно, чтобы не ставить работодателя и замещающего Вас сотрудника в безвыходное положение, будет правильным устно обговорить с работодателем Ваш выход из декрета, прежде чем писать заявление за 1 месяц.

Уведомление работодателю подается письменно в виде заявления. Образец заявления можно скачать по ссылке.

Условия работы для кормящих женщин

Женщина, вышедшая из декретного отпуска ранее положенного времени и имеющая ребенка в возрасте до 1,5 лет, имеет право на дополнительные перерывы для кормления ребенка или неполный рабочий день.

Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, а также отцам (усыновителям, удочерителям), воспитывающим детей в возрасте до полутора лет без матери, предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые 3 часа работы следующей продолжительности:

  • имеющим одного ребенка, – каждый перерыв не менее 30 минут;
  • имеющим двух или более детей, – каждый перерыв не менее 1 часа.

При всем этом такие перерывы могут присоединятся к перерыву для отдыха и приема пищи (обеду) или суммированные перерывы предоставляются в начале или конце рабочего дня (смены).

Как выйти из декретного отпуска РК

Таким образом можно увеличить на 1 или 2 часа время своего обеда, приходить на работу позже или уходить с работы раньше с учетом этого суммарного перерыва.

Чтобы воспользоваться правом дополнительных перерывов, необходимо обговорить эти условия с работодателем и подать ему соответствующее заявления (скачать образец заявления).

Перерывы на кормление ничем не будут Вас ограничивать, так как они включаются в рабочее время и за их время за работником сохраняется заработная плата.

Трудовые гарантии в декретном отпуске

Трудовым кодексом РК предусмотрены особые условия для беременных и родивших женщин, благодаря которым женщина может спокойно заниматься воспитанием детей и не беспокоиться, что потеряет работу.

Особые трудовые условия возникают, когда срок беременности женщины достигает 12 недель (3 месяца). С этого момента работодатель не имеет права увольнять ее или любыми способами расторгать трудовой договор. Более того, даже если женщина была принята на работу на определенный срок, например, на 1 год, работодатель будет обязан продлевать срок договора до окончания отпуска по уходу за ребенком (до 3-х лет).

Может случиться такая ситуация, что на место ушедшей в декретный отпуск женщины временно приняли на работу другую женщину, которая забеременела. В случае выхода из декретного отпуска основной сотрудницы на свое рабочее место, работодатель не сможет уволить вторую женщину со срока беременности 12 недель. В соответствии с Трудовым кодексом РК сотруднику предлагают другую должность, соответствующую его квалификации, однако, если сотрудник отказывается от этой должности, то работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор.

В случае сокращения штата работодатель не имеет право увольнять:

  • беременных женщин;
  • женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет;
  • одиноких матерей, воспитывающих детей до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет).

В случае ликвидации работодателя как юридического лица трудовой договор может расторгается как с беременными, так и с женщинами/мужчинами, находящимися в декретном отпуске. При этом работодатель обязан известить об этом работника за 1 месяц до ликвидации и выплатить компенсацию в размере 1 средней заработной платы. При наличии неиспользованного ежегодного трудового отпуска выплачивается также компенсация за неиспользованные дни отпуска.

Помимо этого, в случае ликвидации работодателя уволенный/сокращенный работник попадает под страховой случай обязательного социального страхования и ему могут быть назначены социальные выплаты на случай потери работы.

Выход из декрета в Казахстане

Особые трудовые условия для декретниц и беременных

  1. Работодатель на основе медицинского заключения обязан перевести беременную женщину на другую работу, исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением средней заработной платы. До предоставления беременной женщине другой работы она подлежит освобождению от выполнения работы с сохранением средней заработной платы. В случае отказа беременной женщины от предложенного работодателем перевода на другую работу она подлежит освобождению от выполнения противопоказанной работы без сохранения заработной платы до предоставления отпуска по беременности и родам (статья 44 ТК РК ).
  2. В случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит медицинское заключение о беременности сроком двенадцать и более недель, а также работник, имеющий ребенка в возрасте до трех лет, усыновивший (удочеривший) ребенка и пожелавший использовать свое право на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком, представит письменное заявление о продлении срока трудового договора, кроме случаев замещения временно отсутствующего работника, то работодатель обязан продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребенком (п.2 статьи 51 ТК РК).
  3. Беременная женщина, один из родителей (усыновителя, удочерителя), имеющего ребенка (детей) в возрасте до трех лет вправе требовать от работодателя установления неполного рабочего времени (п.3 статьи 70 ТК РК).
  4. Беременные женщины, предоставившие работодателю справку о беременности, не допускаются к работе в ночное время с 22:00 до 6:00 (п.2 статьи 76 ТК РК).
  5. Беременные женщины, предоставившие работодателю справку о беременности, не допускаются к сверхурочной работе (п.3 статьи 77 ТК РК).
  6. Запрещается привлечение беременных женщин, предоставивших работодателю справку о беременности, к работе в выходные и праздничные дни (п.4 статьи 85 ТК РК).
  7. Время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе время нахождения в отпуске по беременности и родам, включается в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (статья 91 ТК РК).
  8. Не допускается отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска беременных женщин (п.4 статьи 95 ТК РК).
  9. От направления в командировку вправе отказаться беременные женщины и работники, имеющие детей в возрасте до трех лет (статья 127 ТК РК).
  10. К работам, выполняемым вахтовым методом, не допускаются беременные женщины со сроком беременности двенадцать и более недель (п.3 статьи 135).

 

Оценить материал:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос: 5 из 5)