Как назначаются пособия по инвалидности в Казахстане

Инвалиды относятся к социально уязвимым слоям населения, поэтому для таких категорий граждан Казахстана государством предусмотрена материальная помощь в виде пособий.

В этой статье рассматриваются вопросы о назначении пособий по инвалидности, какие существуют виды пособий, порядок выплат пособий, размеры выплат и пр.

Размеры пособий по инвалидности в Казахстане - 1 группа

Для инвалидов РК существуют два вида пособий:

  • государственное социальное пособие по инвалидности;
  • специальное государственное пособие.

Порядок, назначение и размеры социальных пособий по инвалидности регулируются законом РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан», специальных государственных пособий – законом РК «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан».

Группы инвалидности

В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, инвалидность подразделяется на три группы: первой, второй и третей группы.

Группа, а также причины и время наступления инвалидности устанавливаются подразделением медико-социальной экспертизы. При изменении группы инвалидности выплаты пособий в новом размере осуществляются со дня изменения группы инвалидности.

Назначение пособий по инвалидности

Помимо граждан РК правом на государственные социальные пособия по инвалидности имеют также иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Казахстана.

Инвалид имеет право на два пособия: социальное и специальное. В случае если лицо имеет право одновременно на несколько соцпособий, ему назначается только одно соцпособие по выбору. То же самое касается и спецпособий.

За назначением пособий необходимо обратиться Государственную корпорацию «Правительство для граждан» и подать соответствующее заявление.

Государственное социальное пособие по инвалидности

Государственное социальное пособие по инвалидности назначается со дня установления инвалидности, но не более чем за 3 месяца до дня обращения за его назначением.

Выплаты социальных пособий производятся ежемесячно. При несвоевременном обращении за назначением пособия, лицу выплачивается сумма, не востребованная последние 3 года перед обращением, но не более того.

Как назначаются пособие по инвалидности 2 группа

Кто имеет право на соцпособие и в каком размере?

Государственное социальное пособие зависит от прожиточного минимума (ПМ), установленного на текущий год. Размер промежуточного минимума на текущий год равен: 1 ПМ.

К инвалидам, имеющим право на пособие по инвалидности, относятся:

Категории лиц, имеющих право на получение пособия Группа инв. Размер социального пособия
Инвалиды от общего заболевания, трудового увечья, профессионального заболевания I первая 1,78 ПМ
II вторая 1,39 ПМ
III третья 0,98 ПМ
Инвалиды с детства I первая 1,78 ПМ
II вторая 1,45 ПМ
III третья 1,14 ПМ
Дети-инвалиды до 16 лет I первая, II вторая, III третья 1,31 ПМ
Дети-инвалиды с 16 до 18 лет I первая 1,78 ПМ
II вторая 1,45 ПМ
III третья 1,14 ПМ
Военнослужащие (кроме срочной воинской службы) и сотрудники специальных органов, ставшие инвалидами в результате несчастного случая, не связанного с исполнением служебных обязанностей. I первая 1,78 ПМ
II вторая 1,39 ПМ
III третья 0,98 ПМ
Военнослужащие (кроме срочной воинской службы) и сотрудники специальных органов, ставшие инвалидами при исполнении служебных обязанностей. I первая 2,74 ПМ
II вторая 1,95 ПМ
III третья 1,31 ПМ
1. Военнослужащие срочной службы, ставшие инвалидами при прохождении воинской службы;

2. Лица, инвалидность которых наступила при ликвидации последствий аварий на ядерных объектах гражданского или военного назначения либо в результате аварийных ситуаций на ядерных объектах;

3. Инвалиды вследствие чрезвычайных экологических ситуаций, в том числе вследствие радиационного воздействия при проведении ядерных взрывов и испытаний и/или их последствий при условии установления причинно-следственной связи.

I первая 2,11 ПМ
II вторая 1,70 ПМ
III третья 1,31 ПМ

 

Необходимые документы

Лицу необходимо обратиться в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» (ЦОН) со следующим пакетом документов:

  • заявление по форме;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • адресная справка;
  • сведения о банковском счете, на который будут перечисляться денежные средства с пособия;
  • справка об инвалидности по форме, утвержденной приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 января 2015 года № 44 «Об утверждении Правил проведения медико-социальной экспертизы».

При необходимости может потребоваться один из следующих документов:

  1. Решение Центральной военно-врачебной комиссии.
  2. Свидетельство о болезни, выданное госпиталем, или заключение военно-врачебной комиссии;
  3. Решение Межведомственного экспертного совета по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности лиц, подвергшихся радиационному воздействию;
  4. Свидетельство о рождении ребенка-инвалида до шестнадцати лет;
  5. Свидетельство о заключении или расторжении брака.

Пособие инвалидам 3 группы в Казахстане

Специальное государственное пособие

Еще одним пособием для инвалидов считается специальное государственное пособие, которое назначается как гражданам РК, так и иностранцам и лицам без гражданства, которые проживают на территории республики.

Кто имеет право на спецпособие и в каком размере?

Специальное государственное пособие зависит от размера месячного расчетного показателя (МРП), установленного на текущий год. В текущем году размер месячного расчетного показателя равен: 1 МРП.

Спецпособие назначается следующим категориям граждан:

Инвалидам первой и второй групп 1,49 МРП
Инвалидам третьей группы 0,64 МРП
Детям-инвалидам до 16 лет 0,96 МРП
Детям-инвалидам первой и второй групп с 16 до 18 лет 1,49 МРП
Детям-инвалидам третьей группы с 16 до 18 лет 0,64 МРП
Участникам Великой Отечественной войны 16,0 МРП
Инвалидам Великой Отечественной войны 16,0 МРП
Лицам, приравненным по льготам и гарантиям к инвалидам Великой Отечественной войны:

  • граждане, ставшие инвалидами в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС или на других объектах гражданского и военного назначения;
  • дети, инвалидность которых генетически связана с радиационным облучением одного из родителей;
  • военнослужащие, ставшие инвалидами при прохождении воинской службы в Афганистане или в других государствах, где велись боевые действия в период существования СССР;
  • работники органов внутренних дел и органов госбезопасности СССР, ставшие инвалидами при исполнении служебных обязанностей;
  • военнослужащие истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, действовавших в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года на территории Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР, ставшие инвалидами в ходе службы;
  • рабочие и служащие, обслуживавшие действующие воинские контингенты в других странах и ставшие инвалидами в период ведения боевых действий.
7,55 МРП

 

Необходимые документы

За назначением государственного специального пособия необходимо подать заявление в местное отделение Государственной корпорации «Правительство для граждан» (ЦОН) со следующими документами:

  1. заявление по форме;
  2. документ, удостоверяющий личность;
  3. адресная справка;
  4. документы, подтверждающие право на получение пособия;
  5. сведения о банковском счете, на который будут перечисляться денежные средства с пособия.


Оценить материал:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос: 5 из 5)