Как прикрепиться к поликлинике в Казахстане

Здоровье, прежде всего! – поэтому вопросы здравоохранения играют самую важную роль в жизни человека. В современное время медицина с каждым днем идет вперед, и при возникновении болезни или каких-либо недугов люди обращаются в больницу за получением медицинской помощи.

Прикрепление к поликлинике в РК

Каждый гражданин должен проходить лечение в определенной поликлинике, для чего ему заранее необходимо прикрепиться к этой поликлинике. Это регулируется Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», и в статье Вы ознакомитесь с процедурой и порядком прикрепления к поликлинике или другим медицинским  организациям.

Первичная медико-санитарная помощь

Первичная медико-санитарная помощь (ПМСП) – доврачебная или квалифицированная медицинская помощь без круглосуточного медицинского наблюдения, включающая комплекс доступных медицинских услуг, оказываемых на уровне человека, семьи и общества.

ПМСП включает в себя:

  • диагностику и лечение наиболее распространенных заболеваний, а также травм, отравлений и других неотложных состояний;
  • охрану семьи, материнства, отцовства и детства, в том числе планирование семьи;
  • обеспечение лекарственными средствами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (далее — ГОБМП);
  • профилактические мероприятия и выявление факторов риска;
  • скрининговые исследования на раннее выявление заболеваний;
  • повышение уровня осведомленности населения о широко распространенных патологических состояниях и формирование здорового образа жизни;
  • иммунизацию против основных инфекционных заболеваний;
  • гигиеническое обучение населения и разъяснительную работу по безопасному водоснабжению и рациональному питанию населения;
  • санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия в очагах инфекционных заболеваний.

Такую помощь получает каждый гражданин, направляясь в поликлинику в случае возникновения проблем со здоровьем. Конечно же, надо понимать, что больной не может обратиться в первую попавшуюся больницу без какой-либо регистрации или учета. Именно поэтому ему необходимо прикрепиться к определенной поликлинике и в дальнейшем проходить лечение там.

Важность прикрепления к медицинским организациям ПМСП каждого гражданина обуславливается тем, что с 1 июля 2017 года в Казахстане функционирует система обязательного медицинского страхования (ОСМС), для участия в которой необходимо быть прикрепленным к определенной поликлинике для получения социального статуса.

Порядок прикрепления к поликлиникам

Прикрепление граждан к медицинским организациям, осуществляющим ПМСП, производится по месту постоянного или временного проживания, работы или учебы. Выбор такой организации свободный, и гражданин вправе прикрепиться к любому медицинскому учреждению ПМСП в пределах населенного пункта. При этом прикрепиться одновременно к двум медицинским организациям невозможно.

Для прикрепления к организации, осуществляющей первичную медико-санитарную помощь, необходимо лично обратиться в желаемую больницу или поликлинику, к примеру, с удобным расположением или, где работают хорошие специалисты. При себе иметь документ удостоверяющий личность (удостоверение личности, паспорт, свидетельство о рождении и пр.) и заявление. Заявление заполняется собственноручно в произвольной форме на имя руководителя медицинского учреждения.

Существует возможность прикрепления всей семьи одним из членов семьи без их самостоятельной явки на основании письменного согласия и заявления. При этом необходимо наличие документов удостоверяющих личности каждого члена семьи.

Прикрепление несовершеннолетних лиц осуществляется на наличии документа, удостоверяющего личность прикрепляемого лица и его законного представителя.

Как прикрепиться к поликлинике в Казахстане

При успешном прикреплении к поликлинике регистратором выдается талон прикрепления к медицинской организации.

Наиболее удобным способом прикрепления к организации ПМСП является прикрепление онлайн через портал «электронного правительства» egov.kz.  Для этого необходимо быть зарегистрированным на сайте egov.kz и перейти к разделу «Гражданам» — «Здравоохранение» — «Медицинская помощь» — «Прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». ЭЦП для этой онлайн операции не требуется.

При прикреплении граждан к медицинским организациям, открепление от ранее прикрепленной организации ПМСП осуществляется автоматически через базу данных портала «Регистр прикрепленного населения».

Прикрепиться к другой поликлинике можно в следующих случаях:

  • не чаще одного раза в год при свободном выборе гражданином врача и медицинской организации;
  • при изменении места постоянного или временного проживания, работы или учебы за пределы одной административно-территориальной единицы;
  • в случаях реорганизации или ликвидации организации ПМСП;
  • в период кампании, проводимой ежегодно с 15 сентября по 15 ноября по прикреплению населения к организациям ПМСП.

Прикрепление к поликлинике в Казахстане