Как увеличить пенсию: добровольные пенсионные взносы

Каждый трудоустроенный человек в Казахстане знает, что работодатель с его заработной платы ежемесячно отчисляет помимо индивидуального подоходного налога (ИПН) еще и обязательные пенсионные взносы (ОПВ). Возможно, не все знают, что пенсионным законодательством также предусмотрены добровольные пенсионные взносы (ДПВ), позволяющие увеличить пенсию к старости.

Это особенно актуально для лиц с низкой заработной платой и тех, кто работает в компании с «черной» бухгалтерией, где подоходный налог и пенсионные взносы рассчитываются из минимальной заработной платы. Такие работники сильно рискуют остаться без пенсии и провести бедную старость.

В этой статье рассмотрим, как самостоятельно позаботиться о своей будущей пенсии и значительно увеличить ее.

Добровольные пенсионные взносы

Добровольные пенсионные взносы – это денежные средства, которые вносятся самостоятельно физическими и юридическими лицами в единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) или добровольный накопительный пенсионный фонд.

Важной особенностью таких вкладов является возможность перечислять денежные средства на пенсионный фонд другого лица, например близкого родственника, если он не работает и не перечисляет обязательные пенсионные вклады или имеет низкую зарплату.

Если у обязательных пенсионных отчислений установлена определенная ставка в виде процента от дохода, то ставка у добровольных отчислений не фиксирована. Ставка и порядок уплаты определяются договором, который заключается с пенсионным фондом и оговаривается индивидуально.

Порядок оформления ДПВ для физических лиц

Заключить договор о добровольных пенсионных взносах можно в филиалах ЕНПФ, куда необходимо обратиться лично или посредством получателя, доверенного лица или законного представителя. С формой договора в свою пользу можно ознакомиться по ссылке, форма договора в пользу другого лица — скачать.

Для заключения договора:

  • в свою пользу вкладчик, он же получатель, представляет документ удостоверяющий личность;
  • в пользу другого лица, необходимы удостоверения личности, как вкладчика, так и получателя.

Как видно, никаких дополнительных справок и документов для заключения договора добровольных пенсионных взносов не требуется.

Порядок оформления ДПВ для несовершеннолетних лиц

ДПВ также можно перечислять в пользу несовершеннолетнего лица, тем самым обеспечивая пенсией подростка уже с детства.

Форму договора можно скачать здесь.

Для несовершеннолетних лиц до 14 лет законный представитель (родитель, опекун) представляет следующие документы:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего лица (оригинал);
  • документ, удостоверяющий личность законного представителя (оригинал);
  • документ, подтверждающий назначение опеки (оригинал) – справку о назначении опекуна/удостоверение опекуна (действительно, если выдано до 10.04.2012 г.) или договор о передаче ребенка на воспитание под патронат – при отсутствии родителей.

Договор за несовершеннолетнее лицо до 14 лет подписывает его законный представитель.

Для несовершеннолетних лиц в возрасте от 14 до 18 лет договор ДПВ заключается самостоятельно этим лицом с письменного согласия законного представителя (родителя, опекуна). В этом случае необходимы следующие документы:

  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего лица (оригинал) – для лиц от 14 до 16 лет;
  • документ, удостоверяющий личность (оригинал) – для лиц от 16 до 18 лет;
  • свидетельство о рождении несовершеннолетнего лица (оригинал);
  • документ, удостоверяющий личность законного представителя (оригинал);
  • документ, подтверждающий назначение опеки (оригинал) – справку о назначении опекуна/удостоверение опекуна (действительно, если выдано до 10.04.2012 г.) или договор о передаче ребенка на воспитание под патронат – при отсутствии родителей.

При этом договор подписывается самим несовершеннолетним лицом и его законным представителем.

В случае отсутствия ИИН в свидетельстве о рождении несовершеннолетнего лица, рожденного до августа 2007 года, в возрасте до 16 лет, необходимо в дополнение к свидетельству о рождении, предоставить оригинал свидетельства о регистрации ИИН либо оригинал паспорта гражданина Республики Казахстан.

Добровольные пенсионные взносы для юридических лиц

Юридическое лицо в виде работодателя также может производить добровольные пенсионные взносы в пользу другого физического лица.

Форму договора для юрлиц можно скачать: Договор ДПВ юрлицо.

Необходимый пакет документов при личном обращении:

  1. нотариально засвидетельствованную копию справки или свидетельства о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица с указанием БИН;
  2. нотариально засвидетельствованную копию учредительного договора, копию устава юридического лица и государственной лицензии (в случае, если деятельность вкладчика лицензируется);
  3.  оригинал документа о назначении руководителя юридического лица;
  4. оригинал доверенности юридического лица с указанием полномочий по подписанию договора от имени юридического лица (при наличии);
  5. оригинал документа, удостоверяющего личность лица, уполномоченного  подписывать договор от имени юридического лица;
  6. заверенные юридическим лицом копии документов, удостоверяющих личность учредителей юридического лица (за исключением документов акционерных обществ, а также документов учредителей хозяйственных товариществ, в которых ведение реестра участников хозяйственного товарищества осуществляется регистратором);
  7. банковские реквизиты юридического лица (бизнес-идентификационный номер (БИН), банковский идентификационный код (БИК), индивидуальный идентификационный код (ИИК), код бенефициара (КБе).

Копии документов, удостоверяющих личность учредителей юридического лица, должны быть читабельны, прошнурованы, пронумерованы и заверены подписью должностного лица и скреплены печатью юридического лица.

При обращении в ЕНПФ поверенного лица вкладчика (получателя) для заключения договора представляются следующие документы:

  1.  документ, удостоверяющий личность поверенного лица (оригинал);
  2.  доверенность (оригинал) либо нотариально засвидетельствованная копия доверенности;
  3.  оригинал или нотариально засвидетельствованная копия документа, удостоверяющего личность
  4. вкладчика (получателя).

Для более подробного ознакомления с процедурой и условиями заключения договора добровольных пенсионных взносов Вы можете ознакомиться с Правилами по ДПВ.